Nickin : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 5
  Тамамо-но-Маэ
  
  Прежде чем пойти за покупками, мы сначала отправились на речку помыться. Как сказал Шутен-доджи, чтобы уменьшить идущий от нас запах. Потом он провел разведку духами наиболее подходящего места, куда можно будет перенестись. В результате было потрачено слишком много времени, и мне пришлось поглотить образец цзин, чтобы уровень моей энергетики не упал, и я не потеряла возможность творить плотные иллюзии. Всё равно после целого дня поисков он больше не был мне нужен. Перед самой отправкой я сотворила нам иллюзорные одежды и подзарядилась от леи, после чего мы были готовы идти. Возможно, я и сильно перестраховываюсь, но сейчас лучше как можно больше снизить все риски.
  Мы возникли рядом с крупным поселением людей, скрытые от чужих глаз деревьями, и начали двигаться к городку. Пока мы шли, Шутен тихим голосом предупредил меня:
  - Будь осторожна и не отходи от меня далеко. В этом поселении обитают несколько мелких богов, и даже есть небольшой храм, к счастью достаточно далеко от нас. Если ты выйдешь за пределы мой защиты, то тебя могут заметить.
  - Поняла. Буду осторожна.
  Мы уже почти подошли к краю поселения, и я на всякий случай спрятала свою ауру, хотя по заверениям Шутен-доджи магов в округе не было. Научиться бы быстрее проворачивать такие фокусы без расхода психической энергии. А это полезная мысль, ведь если я сумела повторить продвинутый пирокинез силами мистиков, то тем более стоило попробовать повторить магическими силами мои обычные способности. Но этим я буду заниматься несколько позже.
  Ещё несколько метров и мы, наконец, вышли из-за угла на улицу поселения, и я увидела первых живых людей этого мира. Впечатление испортили два момента. Первый заключался в том, что в нос сразу ударили запахи, которые стали слишком сильными для меня. Вторым фактором было то, что на нас с Шутеном стали лаять сразу две собаки. Одна была на ремешке у какого-то мальчика, а вторая на руках пожилой женщины. От звуков их лая мне стало почему-то не по себе и возникло странное желание выпустить хвосты и оскалиться в ответ. Купание, видимо, помогло не до конца и собаки почуяли, что мы не люди. Надеюсь, что здесь, как и в каноне, люди слабо верят в существование сверхъестественных существ и не начнут волноваться по этому поводу. В этот момент начала говорить женщина, с миниатюрной собачкой на руках.
  - Извините мою собачку, она сегодня не в духе и на всех лает.
  - Ничего страшного. Просто у меня сильный дезодорант. - быстро обманула я её. Сомневаюсь, что у неё хотя бы мелькнёт мысль, что я кицунэ, но лучше заранее отвести подозрения.
  К счастью, держащий меня за руку Шутен-доджи, начал двигаться в сторону магазина одежды, уводя меня подальше от собак и лишних расспросов. Может поманипулировать вероятностями или попытаться им внушить уйти, и тем самым избавившись от собак на обратном пути? Пожалуй, не стоит. Подобные вещи у меня почти никогда не получались.
  В магазине мы вначале выбрали одежду для меня. Едва я взглянула на предлагаемый ассортимент одежды, то сразу поняла, во что меня сейчас оденут. Ну, так и есть, снова привет канону. Из всего представленного здесь выбора одежды, Шутен-доджи, притворяющийся моим родителем, выбрал именно то самое кимоно, которое я носила в аниме. Ответив "Да" на вопрос Шутена, нравится ли мне оно, я задумалась о том, что может это моя судьба носить такую одежду. Дальше мне быстро примерили сандали и выбрали оставшиеся детали одежды.
  Сам Шутен-доджи выбрал деловой костюм, также похожий на его анимешний прикид. Примерять он не стал, ограничившись приложением костюма по фигуре и советам продавщицы. Что поделаешь, недостаток иллюзорной одежды, которая вся, кроме обуви, представляет собой единое целое. Ботинки он, правда, померил и остался ими доволен. Ещё мне купили неканоную сумочку, в связи с появлением у меня вещей, которые надо носить. Наконец мы расплатились за покупки, и вышли с пакетами из магазина. К счастью, люди с собаками уже ушли, и обратный путь до леса прошел без приключений.
  Как только мы отошли на достаточное расстояние от поселения, я почувствовала знакомые ощущения, и мы унеслись прочь отсюда. Потом уже привычная череда прыжков и мы оказались около входа в пещеру, которую совсем недавно покинули. Почему-то Шутен-доджи предпочитает видеть точку переноса при телепортации, хотя это ему совсем не обязательно. Спрашивать почему, правда не стала. Лисья память подсказывает, что у каждого свои предпочтения в творении магии и расспрашивать о них считалось непринятым в среде аякаси. Поход в магазин вполне удался, пора переодеться и рассовать вещи в сумочку. Наверное, зря я так беспокоилась об опасностях хождения среди людей, но в таких делах лучше быть настороже. Итак, вчера, наверно, наследили около трупа и теперь там люди разбираются с нашими художествами. Хотя, вряд ли случиться что-то плохое или опасное для нас.
  
  
  Хёго Кабураги
  
  На площадку, расположенную рядом с резиденцией Джингуджи, пошел на посадку черный вертолет. Мне, как принимавшем участие в происшествии сотруднику четвертого отдела, сейчас придется рассказывать о произошедшем главе клана Тсучимикадо. Конечно, это через наш отдел направляются заявки кругу, которые они потом выполняют, и по идее мы находимся выше в иерархической лестнице государственного аппарата Японии. Но в том-то и дело, что только по идее. У Тсучимикадо слишком много влияния и покровителей в высших кругах, которые полностью превосходят все возможности нашего начальства. Официально они полностью отстранились от политики, но принятие большинства решений по сверхъестественным вопросам проходит с их участием, прямым или косвенным. Ещё раз проговариваю про себя всё, что предстоит рассказать про вчерашние события.
  Пока я про это размышлял, вертолет, наконец, приземлился, и из него начали выходить представители клана Тсучимикадо. Сам Айджи, его два вечных сопровождающих: Маки и Шидо, а также какая-то школьница, которую не видел раньше. В последнем ничего удивительного. Тсучимикадо предпочитают скрытный образ жизни, и полной информации о них нет даже в нашем отделе.
  - Рада посещению вами наших владений. - начала глава клана Джингуджи, хотя подозреваю, что Мирухи совсем этому не рада. - Как вы и просили, я подготовила труп и призрак к досмотру.
  - Благодарю, Мирухи. При таких знаках, может оказаться существенной любая мелочь. Надеюсь, вы позаботитесь о Юре и проводите меня в помещение с трупом.
  Пока Мирухи обменивалась любезностями с Айджи и отдавала распоряжения, я задумался о словах исполняющего обязанности главы Тсучимикадо про знаки. Кланы явно знают больше об этом деле, чем мы. Правда, со временем мы всё равно узнаем обо всём через Джингуджи. Наконец Айджи с двумя помощниками ушли заниматься трупом, а меня вместе со школьницей проводили в резиденцию, чтобы не ждать на улице окончания разговора с призраком. Школьница сразу уселась на стул, и явно была не настроена разговаривать. В отличие от остальных, она не носила современные темные костюмы, ставшие практически визитной карточкой Тсучимикадо, а была одета в смесь старинного костюма оммёдзи с юбкой. Интересная личность. Хотел бы я знать, с какой целью её взял сюда Айджи, если она не участвует в разговоре с призраком. Может быть, она должна будет помогать позже, но чем?
  Наконец через полчаса после того, как нас сюда привели, к нам подошла одна из личных помощниц Мирухи и сказала, что господин Айджи уже закончил и нам надо встретиться с ним у вертолётной площадки. Странно, почему он не хочет поговорить со мной тут. Надеюсь, потом станет всё понятно.
  Все три группы подошли к вертолетной площадке одновременно. Мы со школьницей и Айджи с Мирухи, каждый из них с помощниками. У Айджи было как обычно непроницаемое выражение лица, а вот у его помощников на лицах проскальзывала скрываемая злость. На что они так злятся? В этот момент заговорил Айджи.
  - Нас всех обманули. На призрака было наложено хитро замаскированное подчинение, заставляющее его рассказывать одну и туже историю. Даже я сумел понять, что он под печатью, только по косвенным признакам. На самом деле, там было двое нищих аякаси, которые подобрали всё, что выглядело ценным. Юра, нам следует возвратиться домой.
  Только что Айджи дипломатично сообщил нам, что вчера мы неслабо так опростоволосились. Неудивительно, что у его помощников такое выражение лиц и что он не стал выслушать мой рассказ. Теперь надо будет придумать, как помягче сообщить эти новости начальству.
  
  
  Исполняющий обязанности главы первого клана охотников на демонов. Айджи Тсучимикадо
  
  Когда мы уселись обратно в вертолет, я, наконец, разобрался, что мне так смущало в этой истории. Описанные призраком аякаси без нормальной одежды не согласовывались с изящно установленной на духе мага печати. Они справились с тем мутантом, а потом погрызли его, что обычно свойственно дикарям, а их рассказ только привлек к ним излишнее внимание. Одни факты полностью противоречат другим. Но если вспомнить утренний разговор с Касури, то ситуация начинает видеться под совсем другим углом. Пробудился кто-то голодный и мало знакомый с современной жизнью. Обращаюсь к пилоту:
  - Глуши вертолет. - а потом говорю членам клана. - Ситуация сложнее, чем кажется на первый взгляд. Боюсь, нам придётся задержаться.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  После того, как мы переоделись, я решилась сделать одну вещь, мысль о которой вызревала у меня в течение сегодняшнего утра. За это время я сумела придумать, как ускорить восстановление моего мозга. Проделать это раньше я не могла, так как при этом моя энергетика, скорее всего, ослабнет, и покупка одежды тогда бы сорвалась. Теперь, наконец, можно испытать мою идею.
  Вначале я сосредоточилась на своём эфирном теле и на энергетических центах, где происходило связывание цзин, и начала постепенно вносить изменения в естественную циркуляцию энергии в организме. Почти усвоенная центрами цзин, вместо того, чтобы окончательно поглощаться и потом равномерно распределяться по организму, теперь направлялась в прямиком в головной мозг. Помедитировав немного над новым дополнением к циркуляции энергии в организме, чтобы оно не рассеялось некоторое время, я перешла ко второй части воздействия. После небольшого влияния с моей стороны, мозг начал как губка впитывать поступающую к нему цзин и направлять её на свой рост. Теперь закрепляю и это изменение. Надо будет повторять несколько раз в день эту операцию, чтобы воздействие не развеялось. Пусть оно не очень эффективно и большая часть цзин всё равно пойдет во весь остальной организм, но это позволит мне быстрее закончить формирование мозга.
  Как я и предполагала, из-за моих действий энергетика упала на прежний до еды уровень. Если вчера я почувствовала, как во мне что-то распускается, то сейчас моя энергетика словно свернулась. Ничего, скоро я поем, и высокий уровень энергетики опять вернётся. Хотя из-за воздействия для этого понадобиться большее количество свободной цзин, циркулирующей в организме, чем вчера.
  Похоже, мои манипуляции заметил Шутен-доджи, так как он подошёл и обратился ко мне.
  - Если не ошибаюсь, ты наложила на себя какое-то благословление?
  Действительно, это было похоже на то, когда влияешь на организм с целью вызвать у него болезнь или наоборот приглушить. И похожим способом можно влиять на вероятность исхода событий. Однако в этот раз я влияла не на сам организм, а на течение по нему потоков энергии, но метод воздействия был тем же самым. Так что с точки зрения Шутена я благословила себя на восстановления мозга. Немного забавная мысль. Отвечаю на его вопрос:
  - Да. Я увеличила скорость восстановления мозга, чтобы оно закончилось как можно раньше.
  - Надеюсь, ты нигде не ошиблась? Это может быть для тебя опасным. Если хочешь, я могу проверить, как всё вышло.
  В ответ я кивнула, от помощи такого специалиста отказываться глупо. Он увидел мой ответ и начал осторожно проникать своей аурой вовнутрь меня. Пока он занимался моим осмотром, я призадумалась. Вместе с ослаблением моей энергетики, во мне изменилось что-то ещё трудноуловимое. Припомнив все происходившие со мной за последнее время события, я, наконец, сумела понять, что именно случилось. Когда усилилась моя энергетика, то вместе с ней усилились и мои эмоции, а сейчас они обратно ослабли. Вчера я просто не смогла этого заметить из-за того, что была слишком загружена поиском цзин. Логично. Поток цзин усилил работу энергетических центров в моём мозгу, а вместе с тем и усилил активность самого мозга. Хотя высшие функции нервной системы находиться у меня в спящем состоянии, эмоциональная деятельность, как и многое другое, похоже, в норме. Тем временем, пока я думала, Шутен-доджи окончил мой осмотр.
  - Насколько я могу судить, всё в порядке.
  - Спасибо за проверку. Ну что пойдем опять собирать жизненную энергию?
  - Думаю, не стоит. Пока ты спала, я продумывал стратегию наших действий. Лучше всего подождать пока стемнеет. Ночью шансы случайно встретить людей невелики и проще их избежать. Патрули охотников тоже предпочтут ходить днем и их легче будет заметить издалека по источникам света.
  - Согласна, так безопаснее. Куда сегодня отправимся собирать?
  - Лучше всего сегодня обработать оставшуюся часть территории клана Джингуджи. На Кюсю пару дней бессмысленно возвращаться, после того как мы вчера его обобрали, а на других территориях неизвестно, что нас ждет.
  - Хорошо, но может по пути, заглянем в одно место?
  - Какое?
  - Я всё-таки хочу поглядеть на источник Джингуджи.
  - По-моему, это плохая затея.
  - Думаю, если посмотреть издалека, то особого вреда от этого не будет.
  - Посмотреть да, но ты наверняка захочешь туда слазить. Источники обычно хорошо охраняют. Хотя если ты будешь только смотреть, то можно сходить. Но учти, это очень опасно.
  
  * * *
  
  Я всё-таки сумела уговорить Шутена сходить сюда. Теперь мы стоим на уступе вдали от источника, и ждем когда вернуться посланные на разведку духи. Когда они наконец вернулись, Шутен-доджи поделился со мной узнанной информацией.
  - В источнике сложная сеть взаимосвязанных ловушек и духов. Часть духов постоянно патрулирует территорию. Ещё есть мелкие духи, которые постоянно кружат около некоторых мест, непонятно зачем. Наиболее опасными являются несколько откормленных темных духов, которые работают как сторожевые собаки. Просто так туда не проникнешь и там очень опасно.
  - Жаль, там наверняка много жизненной энергии.
  - Не так уж много. Когда там собирается достаточное её количество, к источнику подходят Джингуджи и собирают накопленное с территории. Так что там должно быть меньше, чем мы набрали вчера.
  - Тогда ты прав, лучше оставить эту затею. К тому же не стоит заводить врагов раньше времени.
  - Рад это от тебя слышать. Теперь вперед на Сикоку.
  - Да.
  Он уже привычно обхватил меня, и мы начали двигаться к нашей следующей цели.
  
  * * *
  
  Сикоку встретил нас дружественной атмосферой. Светило солнце, меня окружал красивый лес, и после того, как мы обзавелись одеждой, можно было не беспокоиться, что на нас обратит внимание первый встречный человек. Жизнь была бы прекрасной, если бы не знание того факта, что отныне я аякаси и простые человеческие радости я могу получать лишь украдкой, постоянно оглядываясь, чтобы меня при этом не поймали. Что-то я хандрю, а ведь в жизни кицунэ есть свои радости, несвойственные людям, вроде врожденного ощущения единства с окружающим миром, свойственной всем магическим созданиям, целый новый мир запахов, неощущаемый людьми и многое другое. Хотя понятно, почему хандрю. Мозг уже приноровился к новому способу подпитки, и теперь вновь работает на большей мощности, усиливая мои эмоции. Надо будет учиться это контролировать. Я всё-таки нахожусь на враждебной территории, где любая серьезная ошибка может стать последней.
  Проанализировав свои мысли и поступки за последнее время, я внезапно заметила, что я всё больше становлюсь кицунэ. Особенно хорошо это заметно, если сравнивать себя до и после сна, когда пробудились фрагменты воспоминаний моей прошлой жизни. С другой стороны можно особенно не беспокоиться, в конце концов, я ничего не теряю из своей прошлой личности, а только раскрываю стороны, которые раньше спали, пока я опять не вернулась в своё тело. Мысль о поедании разумных существ по-прежнему вызывает у меня отвращение, значит всё в порядке, и серьёзных проблем нет. Хм, если настоящей мне не нравиться кушать людей и разумных аякаси, то, вероятнее, верен канон аниме, что приятно.
  Хватит уже копаться в себе, пора начинать действовать. Спрашиваю Шутен-доджи:
  - Куда мы пойдем? Снова поищем какую-нибудь пещеру, где подождем до заката?
  - Не получиться. Твоя способность восстанавливать ёки без пищи ослабела, и теперь тебе надо находиться около драконьих путей, пока опять не поешь.
  Не обратила сразу на это внимание. Действительно, я целую ночь провела в пещере вдали от леи, и при этом не было никаких отрицательных последствий. Выходит, когда я сыта, то могу без проблем отходить далеко от леи, не заботясь об исчерпании запаса сил.
  - Тогда где мы будем ждать заката?
  - Думаю, стоит поискать место в горном лесу, подальше от людей. Давай поищем место на карте.
  
  
  13.07.2012 День. Айджи Тсучимикадо
  
  С поиском мест, откуда эта пара могла вылезти, пришлось повозиться. В предположении, что они двигались вдоль драконьего пути вглубь острова, мы просмотрели фотографии со спутника зоны вблизи драконьего пути и отработали все странные случаи за вчерашний день, произошедшие вблизи того же пути. Наконец нам удалось найти нашу цель. Этот разрушенный храм стоял третьим в списке возможных кандидатов, и до него нам пришлось посетить два предыдущих.
  Уже у входа стало понятно, что мы нашли, что искали. Недавно разбитый камень около храмовых ворот и следы босых ног на пыльном полу храма, ведущие в подвал. С предосторожностями мы спустились в подвальное помещение, где сейчас работали, пытаясь понять, кто была наша пара. Так как эта территория Джингуджи, то с нами были представитель двенадцатого клана в лице Мирухи и её двух помощниц. Представителей четвёртого отдела охраны общественного порядка мы оставили в резиденции Джингуджи. Пока им ещё рано знать, что происходит. Сначала, если случай окажется серьёзным, будут извещены близкие к императору члены правительства, с которыми у нас много лет налажен контакт и, возможно, сам император, если этого потребуют обстоятельства.
  - Анализ способностей возродившихся аяксаи завершен. - начала говорить Шидо, работавшая с детектором ауры и ноутбуком. - Первым аяксаи является кицунэ, с вероятностью 82% пол женский. Способности в управлении огнем, растениями, также необычное для кицунэ владение телекинезом. Наличествуют способности к управлению разумом, выходящие за обычные рамки аякаси и развитые сенсорные способности. Остальное типично для аякаси: способность проклинать и развитые естественные способности. Предположительно универсал, со слабой развитостью чего-то конкретного. Легкая цель. По второму аякаси ничего не удалось узнать. Слишком хорошо он прятал свою ауру. Судя по следам на полу, кицунэ имела рост, соответствующий росту ребенка около десяти лет. Второй аякаси имел рост взрослого человека.
  - Что с магическим предметом? - спросил я Маки.
  - Предмет создан с использованием темной магии. - начал говорить мой помощник. - Его точные функции может определить только тщательные исследования. На поверхности объекта видны многочисленные повреждения, как старые, так и совсем недавние, нанесенные с использованием сверхъестественных способностей. Характер способностей невозможно установить из-за фона от объекта. Внутри находятся порванные ленты с нанесенными на них печатями. Судя по остаткам ауры на них, там находилась кицунэ.
  - Это была Тамамо-но-Маэ. - неожиданно сказала Юра. Её голос был уверенным, как будто она знала точно, что говорит.
  - Почему ты так считаешь? - спросил я.
  - Способности к телекинезу необычайно редки у кицунэ. - уверенно начала Юра, как будто отвечала на хорошо выученный урок. - До того как Тамамо-но-Маэ овладела телекинезом, сомневаюсь что кто-то из лисиц пытался этим заниматься. И из тех, у кого это получилось, не было достаточно сильных, чтобы суметь возродиться. Кроме того, мы сейчас находимся в одной из областей, указанной Генноу Шиншоу, как захоронение частей Тамамо-но-Маэ, а тот ларец работы эпохи Эдо, когда её разделили. К тому же сон, приснившийся главе Кагаминори означает, что возродилась непростая кицунэ. Всё указывает на неё.
  Она, скорее всего, права. Надеюсь, это не означает крупных неприятностей для круга. Если всё сложиться для нас удачно, то Тамамо-но-Маэ не станет задерживаться в Японии и покинет её, вернувшись на материк. Обычно кицунэ не так мстительны, чтобы устраивать вендетту за события пятисотлетней давности, но с такой лисицей, как Тамамо-но-Маэ, всё может быть. В этот момент заговорила Мирухи:
  - Насколько она опасна? Насколько я помню историю, она целиком уничтожила клан Карасу.
  Беспокойство Мирухи можно понять, сейчас Тамамо-но-Маэ бегает по её территории.
  - Не больше, чем любая другая девятихвостая. Тамамо-но-Маэ приобрела такую популярность только потому, что догадалась пробираться в постели глав государств. А так, обычная девятихвостая кицунэ, правда, может чуть больше может, чем остальные, за счёт универсальности. Но, как известно, чем больше распыляешься на различные области, тем меньше умеешь в каждой из них. И поэтому, даже учитывая её древность, она слабее специализирующихся на чём-то одном. К тому же, она только вчера возродилась и сейчас сильно ослаблена. Что касается Карасу, то ей с ними очень помогли, к тому же они допустили ряд крупных просчётов, когда вытаскивали Тамамо-но-Маэ из камня.
  - Не слышала эту часть истории. - заинтересовано сказала Мирухи.
  - Я потом вышлю тебе файл с информацией. Раньше не было необходимости, так как история слишком старая и успела покрыться толстым слоем пыли, а сейчас как раз появился повод. Меня больше беспокоит, кто второй гость.
  - С этим я могу помочь. - сказала Юра и полезла во внутренний карман своей одежды.
  Скорее всего, собирается призвать одного из своих сикигами. Так и есть, она достала похожую на человека фигурку из бумаги. Как же давно это было.... До сих пор помню объяснения наставника о том, как практиковать эту ветвь оммёдо. Фигурка связана с конкретным духом и позволяет оммёдзи проявлять духов и их силы в материальном мире. Интересно, кого она собирается призвать? Юра кинула бумажку, и через секунду на её месте материализовался дух гигантского волка. Он обнюхал место, где возродились аякаси, побегал вокруг него, а потом прилег рядом с хозяйкой. Юра, явно чтобы покрасоваться, нагнулась к его пасти и, послушав его рычание, сказала:
  - Он говорит, что здесь были девочка-кицунэ и взрослый мужчина они. Ещё он сказал, что кто-то пытался затереть все запахи, и ему это удалось везде, кроме места, где аякаси возрождались.
  По окончании фразы, Юра отозвала сикигами и убрала обратно во внутренний карман бумажку, оставшуюся от него. Надо известить Касури о том, что мы узнали. Это поможет ей в выяснении, кто точно были наши гости. В этот момент заговорила Мирухи:
  - А кто был второй? Надеюсь это не Шутен-доджи.
  - О Шутен-доджи ничего не было слышно почти тысячу лет. - отозвался Маки. - Если бы он мог возродиться, то давно бы это сделал. Так что это кто-то другой.
  Надо на всякий случай попросить Касури, чтобы первое, что она выяснила об они: не является ли он действительно Шутен-доджи. Плохая новость обычно приходит не одна, а тени было как раз две. Помощники уже приступили к сборке оборудования и подготовке объёкта, где хранилась кицунэ, к транспортировке, а мне ещё предстояло поговорить с Мирухи.
  - Пока точно не известно, кто они были, не стоит информировать четвертый отдел стражи общественного порядка об наших находках. Я не хочу, чтобы от лица представителей круга в правительство поступила непроверенная информация провокационного содержания. И ещё меньше хочу, чтобы нас втягивали в разборки между членами правительства, а Тамамо-но-Маэ хороший повод для них оказать на нас давление. Будь осторожней Мирухи.
  Надо будет, как вернусь домой дать аналитикам задание проверить кражи одежды за последнюю пару дней. Гости из прошлого часто действуют по одной и той же схеме, и иногда по оставленным следам их удается вовремя поймать. А сейчас стоит связаться с главой клана Кагаминори и передать ей то, что удалось узнать.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Подходящее место, расположенное вдали от людских троп, нашлось быстро. Шутен-доджи разместил поблизости охрану из духов, на случай приближения к нам людей, а я, наконец, получила возможность поэкспериментировать над своими способностями. Вечером мы пойдем на сбор цзин, и будет лучше подготовиться к неожиданностям. Конечно, вчера днём всё прошло гладко, не стоит всё время полагаться на удачу, даже если умеешь ею манипулировать. Сказав Шутену, что я займусь тренировкой своих способностей, чтобы быстрее вернуть свою память, я приступила к экспериментам.
  Вначале я проверила, что в ослабленном состоянии я действительно не могу создавать плотные иллюзии. При первых попытках это сделать возникало такое же чувство, как когда пытаешься дотянуться до перекладины выше тебя. Руки соскальзывают, и ты не можешь за неё зацепиться. То же самое было и тут. У меня не хватало сил, чтобы заставить частицы ёки слиться в плотный объект. Все время возникало чувство, что ёки прорывается сквозь барьеры, которые я ей устанавливаю, и не желает уплотняться. При этом создаваемые иллюзии тут же распадались дымком, так и не образовав плотного тела.
  Попробую сделать так же, как когда я усиливала способности мистика. Сосредотачиваюсь и усиливаю скорость тока ёки через энергетические центры, одновременно осторожно увеличивая вблизи них её плотность. На короткое время, ценой дополнительного расхода ёки, энергетические центры начали работать активнее. Можно сделать так, чтобы эффект был длительным, но тогда придётся расходовать значительно больше внутренних ресурсов организма. Теперь иллюзия яблока получилась, хоть она и вызывала ощущение нестабильности и внутри неё как будто двигались какие-то волны. Из-за того, что сразу после сотворения яблока энергетика опять просела, удерживать иллюзию стало немного труднее, чем раньше. Теперь небольшой перерыв и попрактикуюсь с вчерашним заклинанием молнии.
  Попрактиковалась я с заклинанием молнии, правда, недолго. Шутен-доджи заметил, что оно издаёт слишком громкие звуки и магам гораздо проще почуять заклинание, созданное на основе ёки, чем применение способностей аякаси. После пары попыток я приноровилась накапливать заряд перед выстрелом. Дольше, чем несколько секунд, усиливать его не получалось, но надеюсь это мне поможет вспомнить что-то о магическом искусстве. Попыталась я также понять, как именно работает это заклинание. Увы, только удалось узнать, что энергия для молнии поступает из окружающего пространства, как и когда я творю огонь при манипуляциях с элементом. Какая именно энергия разобрать не получилось, подозреваю, что для этого надо быть электрокинетиком.
  Аналогичным образом я попыталась увеличить сгустки моего пламени, заполняя его в течение нескольких секунд до предела. Подобное сразу получилось, и шарик стал гораздо более насыщенным, но такое можно использовать только при неожиданной атаке в спину или с большого расстояния, когда есть время пока противник приблизиться. Когда противник близко делать подобное неразумно.
  Немного передохнув, я попыталась воспроизвести всё, что я умела как мистик, с помощью энергетики, основанной на ёки или, проще говоря, магическими способностями. Воспроизводились все способности, все трюки и возможности усилить как-либо получаемый эффект, кроме нескольких вещей. Сканирование получалось на гораздо меньшем расстоянии, но это, как показал небольшой эксперимент, было связано только с недостатком сил. Управлять растениями я тоже пока не смогла, хотя, если честно, не особенно и старалась. Плохо представляю, как это может помочь мне в текущей ситуации. И самое главное, магическими способностями у меня никак не получалось управлять первичными элементами, как я не старалась. Значит, пока не сформируются до конца мозги, ходит в места компактного проживания людей не получиться.
  Тут мне в голову пришла полезная мысль. Вчера, когда Шутен-доджи просматривал записную книжку, то он сказал, что одно из заклинаний прячет собственную энергию. Надо будет попробовать его сотворить, тем более оно было гораздо проще, чем остальные. После того, как я со второй попытки сумела это сделать, я на всякий случай осмотрела результат внутренним взором. После сотворения заклинания меня окружала радужная пленка, блокирующая свечение, идущее от меня и узора заклинания.
  После того, как я для практики походила туда-сюда под заклинанием, у меня появилось чувство, что я сделала что-то неправильно. Пока я стояла и размышляла, что именно, я вдруг заметила, что моя ёки стала быстро убывать. Похоже, барьер, созданный заклинанием, блокирует не только создаваемые мной вибрации, но и питающую меня внешнею прану. Быстро его убрав, я задумалась. Скорее всего, магам приходиться подолгу под ним сидеть, значит, есть какой-то способ обойти этот недостаток. Может, сделать барьер полупрозрачным в некоторых местах. Хм, можно попробовать. Если это опять всплыл кусочек воспоминаний прошлой жизни, связанный с этим заклинанием, то стоит сотворить заклинание быстрее, пока эта часть памяти ещё активна. Теперь при визуализации эффекта заклинания представляю, что пленка около чакр впускает что-то снаружи, оставаясь непрозрачной для всего изнутри.
  Походив около десяти минут под продвинутой версией заклинания, я удостоверилась, что теперь моя энергия расходуется гораздо медленней, так можно будет долго ходить. Сейчас стоило обратиться за консультацией к специалисту.
  - Не проверишь, насколько хорошо это заклинание прячет меня?
  - Неплохо, издалека совсем незаметно, да и вблизи могут принять за маскирующегося заклинателя. Но не лучше ли будет просто спрятать свою силу, без этих трюков?
  - На это будут расходоваться духовные силы, а сейчас я этого не могу себе позволить.
  - Ты могла бы просто скрыть себя, не прибегая к способностям мистика.
  - Как?
  Несколько минут Шутен мне объяснял, как это сделать, при этом регулярно прибегая при этом к различным поэтическим аллегориям, которые я не очень хорошо понимала. Для того чтобы лучше его понять, я даже стала думать по-японски, но это слабо помогло. После объяснений, я попыталась что-то сделать на основе понятого, но в результате только заработала критические замечания от Шутен-доджи, что я делаю всё в лучшем случае наоборот. Жалко, что он не умеет видеть творимые эффекты, а то смог бы мне подсказать, что именно я делаю неправильно. В любом случае это пока не очень важно. Чтобы ненадолго сходить в людские поселения достаточно заклинания, к тому же, в ближайшее время я туда не собираюсь.
  Собираясь уже начать отдыхать, я припомнила, что в воспоминаниях сражения Тамамо-но-Маэ с толпой мечников и магов, мой лисий огонь жёг магическую суть заклинаний. Надо попробовать это повторить. Я быстро сотворила заклинание отдыха недалеко от себя и кинула в его край сгусток лисьего пламени. Ничего не вышло, линии заклинания на мгновенье исказились, но не горели. Может, нужен сгусток больших размеров? Накачав его до предела, я опять кинула в узор лисье пламя. Опять ничего. Сотворив лисье пламя прямо на узоре заклинания, я смотрела, как линии на земле дёргаются, но не желают гореть. Наверное, я опять делаю что-то неправильно, а может пока сил не хватает. Скорее всего, и то и то одновременно.
  Надо всё-таки попробовать восстановить психическую энергию, а то я уже достаточно много истратила её за прошедшие сутки. К сожалению, в этот раз у меня ничего не вышло, значит больше отодвигать срок не получиться. С другой стороны, если мне больше не помогают с восстановлением, значит, считают, что я вполне справлюсь и без этого, и тогда ситуация не такая плохая.
  Больше делать было нечего, так что, восстановив полностью ёки, я решила немного побродить вокруг нашей стоянки. Красивый, простой лес. Было приятно немного погулять по нему, разбрасывая ногами накопившуюся листву. Съедобных ягод я поблизости не нашла, зато заметила мышь, при виде которой возникло мне захотелось поймать её и съесть. Потрясся голову, и тем самым отогнав странные мысли, я подумала про себя, что превращение в кицунэ привносит необычные желания, ранее мне не свойственные. Пожалуй, хватит гулять, пора вернуться и отдохнуть перед сбором цзин.
  Когда я пришла на нашу стоянку, я подыскала подходящий камень, очистила его от листвы с землей и со словами "Я отдохну перед ночью", села на камень. Как входить в транс для отдыха я помнила, так что с этим не было никаких проблем. В отличие от сна, во время транса сохраняется активность энергетических центров, позволяющая быстрее восстанавливаться, чем когда спишь, и, что самое главное, во время него сохраняешь достаточно сознания, чтобы замечать происходящее вокруг тебя. Полезная для меня способность. Закрыв глаза и сосредоточившись, я начала постепенно погружаться в сноподобное состояние. В отличие от засыпания это делается очень быстро.
  Всё, теперь можно открыть глаза. В трансе я вижу и слышу всё, но это проходит как-бы мимо меня. Шутен-доджи тоже решил отдохнуть перед сном и начал к этому готовиться. Буду ждать теперь вечера. В конце концов, я аякаси, а им по всем легендам положено творить свои дела по ночам.
  
  
  Вечер. Айджи Тсучимикадо
  
  Айджи тяжело откинулся на спинку стула. Только что он закончил читать выжимку аналитиков по всему, что доподлинно известно о Тамамо-но-Маэ. Неприятная особа: мстительная, агрессивная и злобная. Правда, отдельные китайские маги умудрялись как-то с ней сотрудничать на протяжении длительного времени. Некоторые из объединений магов, имевших с ней связи, дожили до наших дней и были под стать ей. Наверное, сошлись характером на почве общих интересов, с усмешкой подумал он. В этот момент его мысли прервал телефонные звонок из клана Кагаминори, перенаправленный в его рабочую комнату.
  Уже догадываясь, с кем ему сейчас предстоит говорить, он поднял к уху трубку телефона. Звонила, естественно, лидер третьего клана, для того чтобы сообщить, что первичные предположения оказались верны. Возродились действительно Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи. Поблагодарив по телефону Касури, Айджи выразил надежду, что ей удастся выяснить их текущее местоположение и планы. Касури заверила, что её клан будет отслеживать ситуацию, и они завершили разговор.
  Повесив трубку, Айджи задумался. Значит Шутен-доджи и Тамамо-но-Маэ. Хотел бы он предсказать их дальнейшие действия. Если по Тамамо-но-Маэ было известно многое, включая то, в каких областях лежат её магические таланты, то про Шутен-доджи не было известно почти ничего. Владел замком, управлял крупным отрядом аякаси - вот собственно говоря, и всё. О том, какими способностями он обладал, информации до наших дней не дошла. Жаль, что в отличие от Тамамо-но-Маэ он мало взаимодействовал с магами. От последних дошла вся информация об её возможностях.
  Теперь предстоит составлять донесение лицам, приближенным к императору, об их пробуждении. И кроме двух воскресших аякаси у него, как исполняющего обязанности главы клана, полно других дел, которые тоже нужно выполнять.
  
  
  Начало ночи. Тамамо-но-Маэ
  
  Внезапно дернулся и начал подыматься Шутен-доджи, значит, и мне пора пробуждаться. Возвращение в нормальное состояние заняло у меня какое-то мгновение: раз и я снова полностью активна. Мускулы за время сидения в одной позе совсем не затекли, одним словом не тело, а сказка.
  Пребывание в трансе прошло спокойно, нас так никто не потревожил. Несмотря на то, что сейчас было темно, я отлично видела всё вокруг и чувствовала себя увереннее, чем днём. Звуков также стало гораздо меньше, и благодаря этому они гораздо лучше слышны. Пожалуй, пора отправляться собирать цзин, поэтому обращаюсь к Шутен-доджи:
  - Мы идем сейчас?
  - Да, сейчас самое подходящее время.
  - Хорошо, а то я уже голодная.
  - Ничего не забыла?
  - Кажется, нет.
  - А как же усилить своё благословление? Оно уже скоро развеется.
  Совсем про него забыла. Немного усилий и моё воздействие опять упрочено. Теперь точно можно идти.
  - Всё сделала.
  - Тогда вперед на сбор еды.
  Маршрут был уже обговорен ранее днем, так что мы сразу приступили собирать жизненную энергию.
  
  * * *
  
  Сбор цзин протекал нормально. Правда, на равнине она нам встречалась гораздо реже, чем в горной местности. Скорее всего, это связано с тем, что сборщики цзин должны бывать чаще тут, чем в горах, или может из-за большего числа разломов в горной местности. Сейчас мы обрабатывали горы, и я уже восстановила повышенный уровень энергетики, как вдруг при очередном поиске я почувствовала нечто странное.
  - Что-то не так. В этот раз порция расположена вот там на значительном расстоянии от драконьего пути. - сказала я, указывая рукой направление.
  - Такое бывает. Иногда жизненная энергия осаждается на предметах в местах без драконьих путей, а иногда такие предметы даже падают с небес.
  Любопытно. Значит, в метеоритах также может содержаться цзин. Правда непонятно, во всех или нет. Найти бы камешек весом тонну-другую. Мне бы его надолго хватило.
  Как бы то ни было, надо сходить подобрать ту порцию. Мы уже прошли половину пути, когда я заметила примятую траву и почуяла идущий от следа знакомый запах. Остановившись, я внимательней обследовала район, где располагалась наша цель. Ну конечно, как я сразу не догадалась. Шутен, заметивший, что я замерла, спросил:
  - Что случилось?
  - Там спит сборщик цзин, а то, что я почувствовала, это предметы, которые он нашёл. Похоже, вокруг него установлена какая-то защита, не дающая нам его почуять издалека, но не мешающая мне при обследовании. Если бы из-за близости драконьего пути мне не приходилось при поиске отгораживаться от всех остальных проявлений магии, то я бы сразу его заметила.
  - Что будем делать?
  Как бы Шутен-доджи с его нелюбовью к людям не пришло в голову устроить что-нибудь кровавое и привлекающее внимание, поэтому быстро говорю:
  - Я за то, чтобы пройти мимо. Еды много и не хочется связываться с людьми. Они могут начать по любому поводу на нас охотиться.
  - Я тоже так думаю. Не стоит так рисковать.
  Приятно, что наши мнения совпадают, даже если причина для них разная. Нападать на людей без серьезной причины мне бы не хотелось. И на остальных разумных существ тоже, разве что в качестве самообороны. Только боюсь, что мои намерения в этом мире волновать никого не будут.
  Мы развернулись и пошли обратно к лее. Можно было, конечно, попросить Шутен-доджи мгновенно нас перенести, но так приятно устроить себе небольшой отдых. Что-то я расслабилась и перестала при сборе цзин проверять на наличие вокруг разумных существ. Конечно, сегодня всё проходит без происшествий, но это не повод ослаблять бдительность. Всё-таки вокруг достаточно опасно.
  
  * * *
  
  Мы как раз перенеслись, и я только собиралась опять проверить следы присутствия свободной цзин, как порыв ветра донес до меня необычный запах. В воздухе присутствовали следы чужой ёки, отличной от моей с Шутеном. Сосредоточившись на своих ощущениях, я почувствовала чьё-то присутствие в стороне от леи. Если не ошибаюсь, это группа небольшая аякаси находящаяся на расстоянии больше километра от нас. Просканировав местность на расстояние почти полкилометра, я никого не обнаружила. Значит, никого спрятавшего свое присутствие поблизости нет, и они всё находятся гораздо дальше. Можно конечно приложить больше усилий и узнать об них подробности, но запас психической энергии трогать не хочется. Хотя есть выход. Я могу просканировать местность, используя свои магические способности. Пусть моя магическая сила и слабее, но зато я потом легко смогу восстановить ёки, потраченную на обследование местности.
  Сосредоточившись, я попыталась через пространство ощутить окружение. В отличие от того, когда я делала это, используя более привычные методы, ощущения были гораздо бледнее. Теперь чувствовалось только наличие вибраций вокруг сверхъестественных проявлений, но совершенно не ощущалась их природа. Сейчас самое трудоёмкое. Зачерпнув ёки из своего организма, я направила её через энергетические центры в мысленные щупы, которыми я ощущала окружающее пространство, удлиняя их и в процессе сжигая большое количество энергии. Ну вот и те, чей запах силы я почувствовала. Пересчитав их и прикинув уровень их силы, я расслабилась и втянула щупы обратно. Всё, что надо, я узнала. Когда я открыла глаза, то увидела вопросительный взгляд Шутен-доджи.
  - Ты очень громко действовала. Что-то случилось?
  - Да. Там вдалеке... - на секунду я запнулась, переводя расстояние в японские единицы измерения. - на расстоянии меньше чем пол ри* находиться группа из одиннадцати аякаси. Где-то половина на втором уровне силы, остальные третьего, кроме одного. Он даже сильнее нас, даже после того, как мы поели.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  - Намного сильнее? - поинтересовался Шутен.
  - Не очень. Думаю на уровне пятихвостых.
  - Похоже на мелкий отряд с прислугой. Ты сделала правильно, что проверила их, но теперь они придут посмотреть, что это было. Не смогла понять, какие их способности?
  - Пока это трудно. - уклончиво ответила я. - Подожду, пока они не подойдут поближе.
  - В любом случае никого, кроме командира, интересного там нет. И учитывая, какие сейчас аякаси, рискну предположить, что для нас он тоже неопасен. Вопрос, что делать дальше. Думаю, будет интересно посмотреть на них.
  Мне тоже любопытно посмотреть, как выглядят мои сородичи. Мои воспоминания об них были туманны и отрывочны, так что мне хотелось посмотреть на живых аякаси. Тот неразумный зверь, который нам вчера встретился, не считается. В случае опасности Шутен-доджи легко выдернет нас отсюда, так что никакого риска нет.
  - Интересно будет на них посмотреть, особенно если это безопасно.
  Я присела и стала ждать, когда они подойдут поближе, при этом восстанавливая потраченную ёки. Шли они медленно, так что пришлось долго ждать, прежде чем я смогла исследовать их подробнее. К нам двинулись командир с четверткой сильных аякаси. Пятый, наверное, остался на стоянке. У командира в теле преобладала ёки, тип который я раньше не встречала, хотя ощущение от неё было знакомо. А точно, такое же ощущение шло от слепков с цзин из камня, которые я уничтожала. У одного из его помощников доминировала ёки огня в теле, а у другого ещё одна незнакомая мне ёки. После того, как я сосредоточилась на ней, у меня стали появляться ассоциации с синим цветом и чем-то текучим. Это точно не ментальные способности, значит, скорее всего, вода. У оставшихся двух была развитая энергетическая структура, но без какого-то выделенного оттенка в ёки. Цвета при сканировании я, естественно, не видела, но их ёки была повсюду нейтральна, кроме энергетических центров. Они все были чем-то раздражены, подозреваю из-за того, что им пришлось прогуляться для выяснения причины случившегося. Всё это в двух словах я сказала Шутен-доджи.
  - Ясно. - сказал он. - Последние двое, скорее всего, развивали врожденные способности аякаси. Ничего серьезного, как я думал.
  Надеюсь, что он прав. Но, если что, то мы легко от них сбежим. Надо подождать ещё немного, когда они до нас дойдут, тогда и посмотрим.
  Вскоре мои сородичи пришли, и я впервые увидела их своими глазами. Эмоции, которые они испытывали ранее, сильно изменились. Теперь от них веяло злобой и ощущением превосходства. О своём внешнем виде они явно не заботились, их одежда была в грязи и мятая. И ещё от них пахло чьей-то кровью, и мне почему-то думалась, что она человеческая. Те два аякаси, которые не имели выделенной стихии, носили луки со стрелами. Главарь же нес на спине прикрытую тряпкой корзину.
  Что-то мне не нравиться такие сородичи. Они были больше похожи на банду с большой дороги, чем на военный отряд. На случай, если понадобиться быстро отсюда убираться, я прислонилась поближе к Шутен-доджи и взяла его за руку. В этот момент он заговорил с пришедшими.
  - Приятно встретить в таком месте могучих воинов. - сказал Шутен-доджи подчеркнуто вежливо, при этом улыбаясь. - Что привело вас к нам - скромным путникам?
  Странно. Шутне-дожи испытывал необычные чувства по отношению к подошедшим аякаси. Словно он их ни во что не ставил, а его тон был чересчур вежливым, чтобы быть правдой. Мне это не нравилось. Тем временем главарь шайки ответил:
  - Кого я тут вижу. Разодетое чучело и мелкая, которые недавно поели и теперь осмеливаются заговорить с теми, кто в отличие от них умеет держать в руках оружие.
  Кажется, он хочет нас спровоцировать на ответную грубость, чтобы иметь повод потом атаковать. Если мы ничего не ответим, то он на нас всё равно нападёт. Надеюсь, Шутен-дожи просто отсюда телепортнёться. Если дойдет дело до драки, я смогу вырубить одного, может двух, но их тут больше и главарь явно сильнее меня, значит, оглушить его я не сумею. В этот момент холодный голос Шутен-доджи перебил мои мысли.
  - Оставь это кривляние. Я Шутен-доджи, а та кого ты оскорбил - Тамамо-но-Маэ. И тебе стоит начинать молить нас о пощаде, если не хочешь увидеть цвет своих внутренностей.
  - А, по-моему, ты заврался, правда, ребята.
  Остальные его спутники загоготали. И тут мне в голову пришла умная идея. Выпускаю все девять своих хвостов и, оскаливаясь, рычу. Вся толпа, кроме командира отшатнулась. Один из них испуганно заговорил:
  - Командир, у неё девять хвостов и золотая шерсть. Может, не врут?
  - Без разницы. Они слабее нас, а шанс захватить девятихвостую лису появляется редко. В крайнем случае, сделаем из неё мне накидку.
  Что!? Хорошо, что я контролирую свои эмоции, а то бы вышла из себя. Стоп. Скорее всего, этого он и добивается. Делаю глубокий вдох с выдохом и успокаиваюсь, после чего отвечаю ему презрительным взглядом. Сразу после этого главарь банды прокричал "Хватай их" и у водяника из фляги сбоку выскочила и полетела в нашем направлении струя воды, у огневика между двух ладоней начал разгораться огонь, а оставшиеся двое начали доставать луки.
  В этот момент я почувствовала знакомые ощущения и после вспышки наше местоположение сменилось. Вовремя. Постой, я всё ещё чувствую их совсем близко. Выкрик из-за дерева "Вон, они там", подтвердил мои опасения. Шутен-доджи решил принять бой и просто перенес нас за большое дерево, расположенное рядом. Со словами "Постой пока тут", он исчез в короткой вспышке.
  Плохо, я бы предпочла избежать боя, если это возможно. В следующую секунду я убрала хвосты и активировала магический взор, чтобы видеть, что происходит за деревом. Как выглядят узоры энергетических линий у каждого из пятерки, я запомнила хорошо, так что сразу поняла, кто из туманных силуэтов кем является. В данный момент двое нестихийников вытягивали одну руку в сторону Шутен-доджи, при этом сгибая в локте другую. Рядом с их вытянутой рукой светился туманный сгусток. "Луки с магическими стрелами" мелькнула у меня мысль. Быстро разделив разум, я сосредоточилась и вызвала огонь около держащей тетиву руки. Судя по воплям и упавшим стрелам, лучников я из боя вывела и при этом тетива на их луках загорелась. Поддерживаю огонь на видимых благодаря пламени нитях. Всё, тетивы лопнули и луки испорчены.
  Теперь подожжём одежду стихийникам. Если водный задёргался и, судя по голосу, заверещал, то огненный просто погасил пламя ладонью. Водный тем временем сориентировался и, судя по вынырнувшему у него из боку сгустку, которым он потушил пламя, использовал магию воду. Что же, добавим ему работы и заставим потратить всю воду. Следующие несколько секунд я поджигала различные участки одежды его одежды. Раздался голос командира "Уберите это проклятую кицунэ". Похоже, я умудрилась привлечь к себе внимание.
  Кстати, надо глянуть как там дела у Шутена. Он уже теснил обоих насевших на него бандитов. Один из них начал пытаться обойти его сбоку. Поможем союзнику. Пара поджогов на нём, и он громко крича куда-то побежал, а Шутен-доджи начал теснить своего противника с удвоенной силой. Пора вернуться к своим проблемам.
  Огневик и командир начали двигаться ко мне. В это момент внезапно начала покалывать голова. Как не вовремя! Теряю драгоценные мгновенья, чтобы схлопнуть разумы обратно в единое целое. Тем временем огневик, уже подбежавший ко мне, вытягивает в моём направлении руку и пытается повторить мой собственный трюк с поджиганием одежды. К счастью, он, похоже, не умеет хорошо управлять своей силой и воздействия на больших расстояниях у него выходят плохо. Я легко отбиваю его попытку поджечь мне одежду, и она заканчивается ничем. Кстати, надо защититься от таких атак. Быстро создаю вокруг себя кокон, защищающий от внешних воздействий. Защита не очень, но против такого хватит. Действительно помогло. Следующая атака противника бессильно скребётся о поверхность кокона.
  В этот момент у меня под ногами начало слабо светиться. Не раздумывая, отпрыгиваю как можно дальше в сторону и через секунду, взрывая почву, из-под земли вырывается куча камней, которые летят высоко вверх и падают потом обратно. "А вот и командир нарисовался", подумала я, уклоняясь от падающих камней. Вовремя я отскочила. Хотя, похоже, не в ту сторону. Теперь, когда я обратила внимание на главаря, я увидела, что он был весь покрыт бронёй из камней, и ещё куча булыжников висела перед ним в воздухе и явно собиралась лететь в меня. Ныряю и быстро перекатываюсь под защиту дерева. Надо мной промелькнул огненный след, а древо затрещало от ударов булыжников. Ксо! Двое на одну. Где там Шутен, втравивший меня в это. Огневик начал готовить очередной выстрел. Теперь он явно не промахнётся. Быстро принимаю решение, и, ощутив энергетическую сеть в организме, питающую кожаный защитный слой, начинаю закачивать в неё ёки. Выстрел попал в меня, но, кроме дырки в кимоно и ощущения щекотки в месте попадания, ничего не случилось. Улыбаюсь огневику в ответ. Хорошо быть огнеупорной и бронированной.
  В этот момент мне приходит в голову мысль. Не обращая внимания на стук булыжников об дерево, собираю в руке сгусток из молний лисьего пламени, ещё секунду наращиваю его и выстреливаю в огневика. В отличие от обычного огня, лисье пламя ему не понравилось и он начал отступать. Правильно делает, если не можешь ничего сделать противнику, а в ответ он бьёт, то лучше отступить. Оглядываюсь на их главаря. Ой. Похоже, я ошиблась в действиях огневика. Он всего лишь отвлекал моё внимание от командира.
  А их главарь уже близко, и насколько я могу чувствовать положение огневика, он тоже начал приближаться ко мне. Стреляю пламенем в главаря. Тот даже не почесался. Пытаюсь нанести ему ментальный удар, но он бессильно соскальзывает по его собственной ауре. В этот момент его лицо превратилось в вытянутую морду, а он сам неожиданно прыгнул и повалил меня.
  Горячка боя спала и мысли замедлились. Сейчас, когда он придавил меня к земле, я чувствовала, что давит он меня не столько своим весом, сколько камнями в броне, слушающиеся его приказов. Из-за близости к ним, я чувствовала, как вибрации исходящие от него резонируют с булыжниками и те в результате подпевают ему вторичным излучением. Такая согласованная совместная аура его и камней, где источником выступал навалившийся на меня бандит. Он, кстати, прокричал "Сдавайся, твоя девка у нас". В ответ раздался чей-то затихающий крик, похожий на предсмертный. Кажется, мне сейчас будет плохо. Мысли, подстегнутые опасностью, резко ускорились, а из глубин памяти почему-то всплыл момент из аниме, когда Сидзука поймала Химари в созданный ею водоворот. Вот и меня, как мою главную противницу, сейчас поймали. Тогда Химари спаслась, выпустив своей крови в воду, и она в результате перестала быть чистой и вихрь распался. Стоп! Это мысль!
  Со всей силой отталкиваюсь от земли и выпускаю все свои хвосты на максимальную длину, а потом охватываю прижавшего меня к земле противника руками и хвостами. Судя по всему, такого он не ожидал. А теперь через хвост, руки и прижавшееся тело выпускаю как можно больше свой ёки огня прямо в камни, составляющие его броню. Я буквально начала чувствовать, как разрушается резонанс между ним и камнями, а вслед за ним разрушаться его броня, рассыпаясь отдельными кусками. Так я и подумала, что когда Химари выпустила свою кровь аякаси в воду, она на самом деле пустила в воду свою ёки, сделав при этом её не совсем водой. По крайней мере, с точки зрения управления элементами при помощи резонанса. А сейчас я проделывала то же самое в гораздо меньшем объёме, и главарь банды просто не понимал, что такое с ним происходит. Ещё немного ёки, и всё броня распалась, что как раз вовремя. У меня уже начали холодеть кончики пальцев рук, значит, я израсходовала слишком много сил.
  Теперь, когда камни не давили на меня, я резко отбросила бандита в сторону. Он попытался поднять один из отвалившихся булыжников при помощи своей магии, но у него ничего не вышло. Подозреваю, что с контролем у него хуже, чем у Сидзуки, а даже ей не удавалось поддерживать резонанс со своей стихией при загрязнении её чужой ёки. Да и закачала я её очень много. Не думала, что скажу это даже мысленно, но спасибо тебе Химари.
  Поднялись мы с ним одновременно. Сзади ко мне подскочил огневик и попытался меня схватить, но я отпихнула его в сторону ударом локтя. Главарь двинулся ко мне, на ходу вытаскивая меч, и тут я, повинуясь какому-то рефлексу, резко выдохнула изо рта струю пламени прямо ему в лицо. Он отскочил и заорал, явно уже не помышляя уже о нападении. "Необычное применение пирокинеза", мелькнула у меня мысль. Надо придумать, что делать дальше, пока они не опомнились.
  В это момент между мной и орущим главарём материализовался Шутен-доджи. Он быстро шагнул к главарю и взмахнул объятой синим пламенем рукой. Главарь сразу после этого свалился на землю, а Шутен-доджи направился неторопливым шагом к огневику. Тот выстрелил в него огнём, но заряд не долетев буквально пары десятков сантиметров, растаял в воздухе. Второй выстрел постигла та же участь. Огневик развернулся и побежал от нас прочь. Шутен-доджи мгновенно телепортнулся и оказался прямо перед ним с занесенной рукой. Не желая смотреть на казнь, я прикрыла глаза. Раздался вскрик и шум падающего тела, а когда я открыла обратно глаза, у ног Шутена уже лежал труп.
  - Пришлось немного повозиться с тануки. - сказал будничным тоном Шутен-доджи, направляясь ко мне. - Он пытался спрятаться в свойственной их расе манере. Конечно, благодарен тебе за помощь, но лучше береги себя. Я один могу справиться с подобным сбродом.
  Последние слова он произнес заботливым тоном, который резко контрастировал с тем, что только что сейчас происходило. Я слишком морально устала после сражения, чтобы протестовать по поводу его действий, поэтому просто кивнула в ответ. Мой усталый вид он интерпретировал по-другому.
  - Ты нигде не ранена? Давай подлечу.
  - Немного ударилась спиной.
  - Повернись, сейчас вылечу.
  Я повернулась к нему спиной и решила посмотреть на происходящее вторым зрением. Шутен-доджи приблизил к моей спине ладони, и с них на меня полилось золотое сияние. Любопытно, он применяет какой-то вариант воздействия на духов. Постой, я ведь дух, а Шутен-доджи умеет их контролировать. Неприятная мысль. В ответ на неё откуда-то из глубины памяти всплыла информация, что духи устроены значительно проще аякаси и представляют собой обычно простейшую энергетическую конструкцию, поэтому ими гораздо легче управлять и контролировать их действия. Успокаивает, но всё равно неуютно от мысли, что сидишь рядом со специалистом по контролю таких как я. Впрочем, всё равно меня просто так не проконтролируешь. Спина совсем прошла, а вместе с ней восстановился и моральный дух.
  - Спасибо, теперь всё хорошо. - сказала я, улыбнувшись.
  - Не беспокойся об одежде, я потом её починю. Сейчас надо отдохнуть, а потом мы посмотрим, кто остался от этой банды. И можешь, не боятся, я сумею защитить тебя от враждебного мира. Мы ведь только вдвоём против окружающих нас опасностей.
  Пока я шла обратно к лее, у меня крутились несколько мыслей в голове. Похоже, другие аякаси отнюдь не мирные создания, а даже скорее наоборот. Ещё, мне пока рано уезжать из Японии. Тут я знаю местную нечисть и что от них ждать, к тому же здесь есть защитник, правда, сам втягивающий в неприятности, а там меня ждет полная неизвестность. Третья мысль была об убитых аякаси. Неприятно, что так вышло, но ведь они первые напали, и, судя по шедшему от них запаху, были отнюдь не невинными овечками, а скорее наоборот. Последняя мысль была об том, что Шутен-доджи слишком часто пытается перетянуть меня на его сторону и втягивает меня в неприятности. В качестве ответных мер надо тоже будет заняться изменением его отношения к окружающим, а то мне с ним ещё долго ходить. Начнет опять что-то не то делать, а все шишки будут сыпаться на меня. Закончив с этими мыслями, я приступила к подпитке от леи.
  После отдыха Шутен-доджи стал осматривать место, где я сражалась. Я подошла поближе, чтобы рассмотреть, что он делает. Шутен-доджи зачем-то переворачивал ногой камни, оставшиеся от брони, при этом их разглядывая. Так как я ничего не поняла, то задала вопрос:
  - Что ты ищешь?
  - Проверяю, не осталась ли на них твоя кровь. Имея такое в распоряжении, любой маг может устроить тебе кучу неприятностей. Следов крови не вижу, но от камней почему-то идёт твоё присутствие.
  Наверное, он чувствует мою ёки, которая всё ещё осталась в камнях. Оглядев камни вторым зрением, я прикинула, что скоро она должна полностью выветриться. Сейчас с поверхности камней поднимался небольшой дымок моей энергии и, судя по темпам, через полчаса почти не останется никаких следов. Но стоит узнать мнение специалиста.
  - Я загрязнила камни своей ёки, но скоро она их полностью покинет. По этим камням мне теперь могут что-нибудь сделать?
  - Думаю, нет, но на всякий случай я их потом спрячу. Если это не тайна, зачем ты так сделала?
  - Испортила элемент, которым он управлял, огнём. После этого он утратил контроль над этими камнями.
  - Интересная стратегия. Пожалуй, ещё стоит дать духам леса задание скрыть остальные наши следы, пока я об этом не забыл.
  - Скорее всего, этот способ не поможет против тех, кто хорошо умеет управлять своим элементом.
  - Таких сейчас почти не осталось. - уверенным тоном сказал Шутен-доджи.
  Показав пожиманием плеч своё равнодушие к данному вопросу, я решила осмотреть труп главаря на предмет интересного, пока Шутен-доджи занимался общением с духами. К трупам я привыкла в прошлом мире, к тому же он не выглядел как человек, что делало обыск психологически комфортнее. Если я правильно помню, его вид называется горные тенгу, хотя они имеет мало общего с классическими тенгу, а происходят от волков. Просто проживают в том же районе, что и обычные тенгу, и очень часто живут вместе с ними. Ничего магического у него не оказалось, зато обнаружился кошелек с деньгами, скорее всего, украденными. Быстро забрала деньги и положила кошелёк обратно, пригодятся для чего-нибудь. Ладно, хватит пока мародерничать, да и вряд ли у остальных будет что-то любопытное. Шутен-доджи тоже завершил свои дела и спросил:
  - Было что-нибудь интересное?
  - Только деньги. Ещё у него есть меч, если он тебе нужен.
  - Видел. Плохое оружие. Я руками сильнее бью.
  - Кстати, а что с луками?
  - Которые ты подожгла? Кустарная работа и стрелы такие же.
  - Стрелы были заколдованы.
  -Уверена? - удивленно спросил Шутен.
  - Ага. - сказала я и ещё кивнула.
  - Тогда на них стоит взглянуть.
  Стрелы на вид были самодельными, на счёт качества, я не уверена. Наконечник стрелы был как-то зачарован, судя по ощущениям при обследовании на более сильный удар, что подтвердил Шутен-доджи, постучав ими по дереву. Правда, при этом заметил, что ему такие стрелы всё равно ничего бы не сделали. Любопытно, кто им их делал и как. Характеристики вибраций, идущих от стрел, не подходят ни под кого из нападавших. Похоже, все-таки стоит прогуляться на их стоянку.
  На стоянку за несколько прыжков нас перенес Шутен. В середине пути я проверила и обнаружила, что там уже никого нет. На самой стоянке нашлось ещё два трупа: человеческий и аякаси. Судя по запаху, кровью именно этого человека от них и пахло. Осмотрев оба тела, Шутен-доджи уверенно сказал:
  - Видимо эта банда держала себе рабов. Когда они почувствовали смерть их хозяина, то набросились и убили охранявшего их воина. А тот человек собирал на драконьем пути предметы с осевшей жизненной энергией. Значит, правильно мы сделали, что избавились от них. Последнее, что нам сейчас надо - это чтобы охотники стали патрулировать драконьи пути. У нас и так всего приблизительно шесть недель, прежде чем нашу деятельность заметят.
  - Почему ты решил, что он сборщик?
  - Вон там лежат вещи, и среди них карта драконьих путей, а сам он был магом.
  Действительно карта, являющейся точной копией нашей, лежала среди других предметов неподалеку. Карту я взяла, пусть у нас будет две на всякий случай. Больше ничего интересного там не нашлось, обычный хлам. Тут я вспомнила ещё одну вещь сказанную Шутен-доджи.
  - А почему шесть недель?
  Выслушав объяснения Шутена по этому поводу, я указала ему на ошибки в его рассуждениях.
  - Сейчас совсем другие времена и многое изменилось. Помнишь мобильники? - услышав "Да" от Шутена, я продолжила. - Через неделю знакомые между собой сборщики начнут жаловаться через мобильники друг другу на жизнь и очень скоро выяснят, что у остальных тоже пусто. А те, кто сейчас у власти, будут выслушивать их просьбы очень быстро. К тому же, из-за развитости торговли между странами, наша деятельность никак не скажется на ценах. Из-за моря привезут столько цзин, сколько будет нужно. Так что у нас, скорее всего, только две с половиной или три недели.
  Шутен-доджи мои слова не обрадовали. Подумав немного, он прокомментировал ситуацию:
  - В эту эпоху люди живут совершенно ненормальной жизнью и вместо того, чтобы как раньше наслаждаться неспешным ходом времени, всё время куда-то торопятся и заставляют остальных жить также. Раньше должно было пройти не меньше года, чтобы кто-то начал действовать. Теперь же не успевает пройти один день, как из-за любого пустяка, на который раньше никто не обращал внимания, начинается неведомо что. - и после того как выговорился, добавил. - Никого из рабов поблизости не осталось?
  После быстрой проверки я ответила:
  - Нет.
  - Тогда перед тем, как отправимся в обратный путь, давай я починю твою одежду.
  Заинтересовавшись, я сняла кимоно и стала смотреть, что он собрался делать. На всякий случай я разделила разум и посмотрела сразу магическим взором и вторым зрением, чтобы ничего не упустить. Перед Шутен-доджи возникнул узор гораздо сложнее, чем всё, что я видела до этого. Потом из него потёк поток ёки, который проходя через центр узора, преобразовался и направлялся к дырке в моём кимоно. А в ней, под действием вибраций из другой части узора, уже образовался призрачный лоскут ткани, закрывающий дырку. Поток ёки из центра достиг лоскута и с ним начали происходить метаморфозы. Лучше всего это описать, как то, что лоскут стал наливаться материей и дырка быстро исчезла. Шутен-доджи отряхнул одежду и со словами "Теперь всё в порядке, носи дальше" вернул её мне. Интересное заклинание, подумала я, пока одевалась обратно. Скорее всего, оно не создает материю из ничего, а делает что-то другое, надо только понять что именно. Хотя отвергать любые возможности пока не стоит. Пожалуй, стоит поспрашивать Шутен-доджи о других заклинаниях. Может, если я разберусь, как работают некоторые из них, то получу намеки, как управлять моими силами. Узор конкретно этого заклинания я запомнила в подробностях, может быть, завтра днём поэкспериментирую.
  Обратно мы решили пройти пешком, так как всё равно надо было подождать, пока из камней полностью испариться моя ёки. Заодно, пока я шла через ночной лес, то окончательно отошла от прошедшего сражения и немного развеялась.
  Когда мы пришли обратно на место битвы, то Шутен-доджи собрал все камни в кучу, проверил, что на них почти не осталось следов ёки, и куда-то телепортнул. Надеюсь, они не упали кому-нибудь на голову. Но прежде чем двинуться дальше Шутен-доджи сказал, что ему надо отдохнуть после использования заклинания. Для того чтобы он быстрее восстановился, я решила использовать один трюк. Я сотворила заклинание для восстановления сил не вокруг себя, а рядом, после чего предложила Шутен-доджи войти в зону действия заклятья. Он попробовал и заметил, что ему тоже надо научиться пользоваться таким заклинанием, потому что оно достаточно полезно во многих ситуациях. Вот и хороший повод завтра днём пообщаться на этот счёт.
  Остаток ночи прошёл без серьезных происшествий. При дальнейшем сборе мы соблюдали повышенную осторожность и избегали как людей, так и аякаси. После окончания деятельности мы подыскали подходящую пещеру для дневного отдыха, где можно с комфортом остановиться.
  Вот так закончилась моя вторая ночь в этом мире, которая была полна приключений. Правда, я бы не отказалась, если приключений было гораздо меньше.
  
  
  14.07.2012 Ранее утро. Глава шестого клана охотников на демонов, состоящего из одного человека. Юто Амакава
  
  Субботнее утро. Юто как раз встал после сна и хотел начать переодеваться, когда его внимание привлёк ворон за окном. Странный ворон. Юто готов был поклясться, что именно этот ворон регулярно прилетал к нему в течение последних нескольких лет. Особенно много ворон был с ним в тот памятный день рождения полтора месяца назад, когда он впервые встретил Химари. Наверное, нашел где-то поблизости источник еды и пристрастился к нему, вот и прилетает.
   В этот момент в комнату вошла Химари в своём человеческом облике. Никаких кошачьих ушек или хвоста, на которые у него была аллергия. Она оглядела комнату и остановила свой взгляд на окне и почему-то нахмурилась. Потом подошла к окну и закрыла занавески, несмотря на то, что сейчас утро, и только после этого сказала:
  - С добрым утром милорд.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"