Nickin : другие произведения.

Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 6
  Тамамо-но-Маэ
  
  Сразу после того, как мы устроились в пещере и передохнули, я опять укрепила своё "благословление", как назвал его Шутен-доджи, и проверила, как поживает мой мозг. Он постепенно восстанавливался, и когда я для проверки попыталась переместить в мозг своё мышление, то мысли путались не так сильно, как в первый день. Правда, до окончания процесса ещё далеко, но, думаю, через несколько дней можно будет уже перейти на обычный для всех людей и аякаси способ мышления и больше не экономить психическую энергию. А пока стоит постепенно укреплять связь между разумом и мозгом. Опять, как в первый день, прикасаюсь отдельными частями разума к мозгу. Хм, особых изменений нет. Похоже, разум с мозгом начинают сами постепенно устанавливать взаимосвязь друг с другом.
  Теперь, когда с рутинными делами покончено, можно попытаться составить планы на сегодняшний день. Ночью мы впервые выйдем за пределы территории клана Джингуджи и было немного любопытно каково там. Мы до сих пор не встречали никаких поселений аякаси и, хотя после сегодняшней ночи, мне не очень хочется с ними встречаться, но надеюсь аякаси, живущие группами, будут другими. Раньше можно было свободно заходить в маленькие поселения аякаси, встречающиеся повсюду в Японии, и при этом не попадать в крупные неприятности. Правда, это было несколько тысяч лет назад, и я не припомню, чтобы в те времена по Японии бродили толпами аякаси-бандиты, берущие своих сородичей в рабство.
  В любом случае, если мы наткнёмся на каких-нибудь аякаси, то нам стоит позаботиться о своей анонимности. Не хочется, что бы кто-то запомнил мою внешность, и потом информация о ней попала в не те руки. Внешность можно, конечно, позже поменять, но я к ней уже привыкла, и вносить в неё изменения не хочется. Любопытно, а насколько хорошо Шутен-доджи знают в лицо. Надо у него уточнить.
  - Шутен-доджи, а вас могут узнать другие аякаси?
  - Я не задумывался про это. Разве что кто-то из древних аякаси или видевших мой портрет. Ты опасаешься, что про нас могут узнать остальные аякаси?
  - Да. У вас не могло остаться врагов? Из своих я смогла припомнить только старейшин, но не думаю, что они будут предпринимать что-то против меня.
  Шутен-доджи со злорадством, направленным, правда, не на меня, ответил:
  - Врагов всегда много, а на счет старейшин ты не права. Они с удовольствием устроят нам неприятности, но, к счастью для нас, их влияние на аякаси сильно уменьшилось, а лично они не любят что-то делать. Да и осталось их мало, к сожалению.
  - Почему, к сожалению? - спросила я, уже догадываясь об ответе.
  - Потому что, тогда нам меньше достанется. Думаешь, благодаря кому мы с тобой попали в такую переделку.
  - Я думала, что про меня нагадал Абэ. - вспомнила я легенду, прочитанную в интернете. Имя, правда, этого Абэ я не смогла вспомнить.
  - Смог бы он нагадать такое. Старейшины ему рассказали. Хитрые бестии. Сперва рассказали всё про мои привычки, сильные и слабые стороны, чего хватило, чтобы люди смогли меня убить. Потом и тебя заманили, рассказав, что на аякаси ополчились люди, и пообещали большую награду за то, что ты погрузишь Японию в хаос гражданской войны, а потом сами рассказали придворным магам, что ты проникла во дворец. Это я сумел выяснить у одного из них, когда он окончательно умер и его дух случайно оказался вблизи меня. Оказывается, они всерьёз опасались, что мы вдвоём объединимся и вместе возьмемся за них, и поэтому решили заранее избавиться от нас. Позже их самих настигла расплата в лице охотников на демонов. Сначала их запечатывали, но уж больно быстро они убегали из печатей, так как к ним приходили на выручку остальные старейшины со слугами. Тебе, кстати, они тоже обещали в случае чего так помочь. Разумеется, обманули. Потом, видя, как быстро они сбегают из печатей, охотники начали их убивать, с некоторыми, правда, пришлось это делать по нескольку раз, прежде чем их убили окончательно. Теперь их уже почти не осталось, но лучше пока соблюдать осторожность. Кто-то из оставшихся может начать действовать и попытаться лично нас убить. Сейчас, когда мы только выбрались из ловушки и ещё слабы, мы наиболее уязвимы, но стоит нам хотя бы частично восстановить свои силы, и им нас не победить.
  Когда он говорил про старейшин, я вспомнила, что когда сидела в камне, то сначала ждала кого-то, а потом была в отчаянье, что никто не появился. Похоже, эта часть моего прошлого стала более понятной. Надо ещё спросить про ночных бандитов.
  - Тем аякаси не было опасно называть наши настоящие имена?
  - Тому сброду, что мы встретили прошлой ночью? Нет. Они всё равно собирались напасть, а я их убить. - сказал Шутен улыбнувшись.
  Опять всплыло ночное желание что-то сделать с его пренебрежительным отношением к окружающим. Из-за такого отношения к противнику мы в каноне и проиграли. Правда, там я к этому тоже руку приложила. Ладно, это всё потом, а пока нужно сказать, что я придумала.
  - Может, стоит носить маски и одежду, скрывающие наши черты? Такие вещи легко сейчас купить.
  - Думаю, подойдёт. Добудем их сейчас?
  - Лучше вечером. А друзья или союзники у тебя остались?
  - Нет. Всех их убили.
  Шутен-доджи в этот момент испытывал чувство горя и желание отомстить. Значит, их тогда всех убили. Я ему сочувствую и понимаю, но устраивать массовую резню людей за события тысячелетней давности, про которые большинство даже не помнит - это уже перебор. Кажется, тогда к нему проникли в замок с зачарованным саке, от которого аякаси теряют свои силы, а после того, как они его выпили - их всех убили. Пожалуй, в такой ситуации лучше всего промолчать, поэтому сажусь на камень и начинаю думать.
  Пока есть время, то лучше всего вспомнить какими способностями в каноне обладали мои противники. Юто Амакава - обычный японский школьник и обладатель передающейся по наследству способности "паром света". Странное название, но оно может не совпадать с реальным. Способность работает на основе внедрения магической энергии в предметы и в живых существ и позволяет мгновенно придавать им новые свойства, превращая обычные предметы в магические. Живых существ такая способность временно усиливает, а в манге он использовал её, чтобы сделать что-то непонятное со мной, что повлекло за собой цепь крайне неприятных для меня событий. Даже вспоминать не хочется, а надо, чтобы не наделать таких же ошибок. То, что у него получилось воздействовать на меня немного странно. Обычно, чтобы преодолеть естественное сопротивление другого существа способного контролировать свою энергетику, надо обладать большей магической силой и силой воли, чем объект воздействия, иначе результат будет сильно ослабленным или просто ничего не получиться. Силой воли в каноне Юто не отличался и если магические способности среди людей так же развиты, как способности экстрасенсов, то кто-то сильнее пятихвостых встречается очень редко. Ладно, разберусь с этим потом, это, в конце концов, может быть просто выдумкой автора или какой-то особенностью парома света или из-за того, что моя собственная энергетика испортилась от длительного энергетического вампиризма. Магией, в классическом её понимании, не владеет, основной недостаток его способности - необходимость касаться объекта воздействия. Наиболее оптимальная тактика против него - держаться на расстоянии и отстреливаться. Если, как в каноне, научусь летать, то при его приближении сразу взлечу повыше и буду использовать защиту от магического воздействия.
  Кошка Юто или бакэнэко Химари. Хорошо владеет мечом, далеко прыгает и быстро бегает, обладает повышенной ловкостью и скоростью движений. Её катана имеет какое-то отношение к Шутен-доджи, но совершенно не знаю какое. Ни в коем случае не стоит её злить, так как обычно она подавляет свои силы, но в ярости может их освободить и тогда станет гораздо опаснее. Минус этого состояния в том, что она при его использовании становиться кем-то вроде берсерка и частично или полностью теряет свой рассудок. Сражения, особенно в режиме берсерка, постепенно подтачивают её разум, поэтому она предпочитает к нему не прибегать, если только совсем не прижмёт. Тактика, как и с Юто - взлететь повыше и отстреливаться, уклоняясь от её прыжков, так как прыгает она очень высоко. Следовательно, прежде чем сталкиваться с этими двумя, лучше будет вспомнить, как надо летать.
  Сидзуку - аякаси воды, выглядящая как маленькая девочка моего теперешнего роста. Хорошо умеет манипулировать своей стихией. В отличие от большинства аякаси воды может превращать воду в лёд, залечивать серьёзные раны и превращать своё тело в воду, мгновенно перемещаясь в таком состоянии к любому скоплению воды поблизости. В манге она ещё умела создавать какое-то псевдо-пространство или что-то подобное, в которое меня поймали, чтобы я не сбежала при их атаке. Не припомню, чтобы в прошлом аякаси воды умели делать что-то подобное. С Сидзукой лучше всего сражаться вдали от воды, которую она активно использует в битве.
  В каноне Химари и Сидзуку обе постоянно пытались пролезть в постель к Амакава Юто, из-за чего не менее постоянно сорились, но сражались они всегда заодно.
  Куэс Джингуджи - нареченная невеста Юто и сильный западный маг, предпочитающий убивать аякаси, как только увидит. Терпеть не может Химари и Сидзуку, и даже пыталась их уничтожить на своеобразной дуэли. В манге версии событий была гораздо сильнее, чем в аниме. Пока не смогу ставить защитные барьеры лучше с ней не связываться, да и потом не очень хочется. Впрочем, она, скорее всего, до сих пор в Англии, учиться на мага или что она там ещё делает.
  В "гареме" Амакавы Юто были ещё две влюблённые в него девушки: его подруга детства Ринко, которая была спортивной звездой школы до поступления туда Химари, и дух фарфоровой чашки Лиз, работающая официанткой в кафе. Сейчас таких духов называют цукумогами, но не припомню, чтобы они так назывались во времена моей лисьей юности. Обе мирные, поэтому не опасны, а Ринко даже защищала меня в манге.
  Про кланы Джингуджи и Тсучимикадо я узнала гораздо больше из местных источников, чем из канона. Кроме них в манге были два активно действующих клана охотников на демонов: Якоуин и Кагаминори. Первые были детективами со странной способностью следить за другими на расстоянии и рассчитывать наиболее вероятное будущее. Вторые были синтоистскими жрицами и были представлены в манге двумя сестрами - старшей, являющейся, несмотря на то, что она ещё молодая девушка, главой клана, и младшей, являющейся специалистом по рукопашному бою. У старшей один глаз был другого цвета, и ей это давало какие-то особые способности, но в манге не говорилось какие именно. Кагаминори были специалистами по запечатыванию аякаси в зеркала, и старшая пыталась меня в него запечатать, правда, у неё ничего не вышло потому, что я была слишком слабая в тот момент. Странно, обычно бывает строго наоборот. Думаю, в обоих кланах гораздо больше членов, чем показано в манге. Ещё там была какая-то спрятанная наследница клана охотников на демонов, чьи предки убили семью Сидзуку, но её можно не принимать в расчёт, так как она ничего не умеет и не может пользоваться свой силой.
  Последний противник - это организация в правительстве Японии, некий четвертый отдел стражи общественного порядка. Они нанимают магов охотиться на таких как мы с Шутеном, и в каноне, они плотно взаимодействовали с кругом охотников на демонов.
  Проблема в том, что любая информация из канона может оказаться ошибочной, так как была получена автором манги на основе ясновидения, которое само по себе не всегда надежно. Кроме того, не факт, что автор потом ещё не добавил что-то от себя. Поэтому при первой же возможности надо будет проверить эту информацию местными источниками. А ещё среди моих врагов числятся выжившие старейшины, которые опаснее большинства описанных противников и отсутствовали в обоих канонах. Правда, манга с аниме были всё-таки не про меня, так что их там и не должно было быть.
  Тут ко мне подошел Шутен-доджи и спросил:
  - О чём размышляешь?
  - О том, сколько у меня врагов, которых надо теперь опасаться.
  - Не забудь добавить в их число всех людей Японии. - с улыбкой заметил он. - Всё-таки это они запечатали тебя в первый раз и потом использовали в качестве источника силы в заклинании.
  Пожалуй, лучше будет высказать ему свою позицию по это вопросу, чтобы он ко мне больше не приставал с такими идеями. Ещё, стоит ему потом рассказать, что у людей теперь есть ядерное оружие и так просто устроить войну человечеству у него не выйдет.
  - Не думаю, что захочу мстить простым людям. Тогда я пришла устроить гражданскую войну в их доме, и они имели полное право защищаться. Хотя с наследниками тех, что использовал меня для заклинания я не прочь поговорить.
  - Что-то болезненное и кровавое? - зловеще ухмыльнулся Шутен-доджи.
  - Не обязательно. Пусть просто скажут, где захоронены остальные мои части и идут куда хотят. Больше мне от них ничего не нужно.
  - Ты стала отходчивой.
  - Пока я сидела в печати, у меня было много времени подумать над тем, что я делала не так. Не хочу больше повторять старые ошибки и снова оказаться в плену. К тому же я никогда не разделяла стремлений людей к устроению мести из-за вещей происходивших сотни лет назад.
  - Не могу согласиться с тобой. В любом случае, они все погибли приблизительно два с половиной столетья назад при попытке повторить свой трюк с императором тэнгу. Они сумели заключить его в печать, но потом его посмертное проклятье сожгло их жизни в течение года. Кроме проклятья, тогда ещё постарались остальные тэнгу и охотники на демонов.
  - Записей или наследников, которые были в курсе их дел, не осталось? - быстро спросила я.
  - Нет. Помещение, в котором они всё хранили, было сожжено, а наследники ничего не знают. Я сумел это точно установить. Иначе бы я сам начал сразу с их поисков. К сожалению, мне не попался ни один из чего-то знающих, когда их всех направили в загробный мир.
  - А охотники на демонов, почему занялись этим?
  - Не знаю. Может быть им не понравилось, что они баловались темной магией.
  - Что стало с императором тэнгу?
  - Всё ещё находиться там, откуда мы с тобой сбежали.
  Хм, может быть стоит сходить к тэнгу и попросить помощи у них, как пострадавшие от того же, что и их лидер. Предложила это Шутену, на что он ответил:
  - Идея хорошая, но у них сейчас всем руководит какой-то совет, куда пролез один из бывших старейшин. А так можно было бы рискнуть. Чем сильнее мы становимся, тем больше слабеют оставшиеся части наших тел, которые поддерживают заклинание. Когда мы полностью восстановимся, то заклятье может ослабеть до такой степени, что защита об обнаружения спадет и тэнгу смогут найти части своего повелителя. Но пока там руководят вот такие вожди, то они предпочтут, чтобы император оставался запечатанным. А жаль, нас бы могли пустить к их источникам, чтобы мы быстрее восстановились.
  Пожалуй, сейчас, пока Шутен-доджи находиться в подходящем расположении духа, стоит попытаться повлиять на его отношение к людям, а то меня, как бывшего человека, беспокоят его планы о массовой мести человечеству. Кроме того, я его останавливаю от вступления на опасный путь. Он конечно один из сильнейших аякаси, но человечество хорошо развилось за последнее время и против современной военной техники он не устоит. Поэтому, делаю простоватое выражение лица и с такими же интонациями говорю:
  - Раз ты знаешь, за что люди на меня ополчились, то может, расскажешь, почему они напали на тебя. А то нечестно, что ты знаешь так много про меня, а я про тебя нет.
  Шутен-доджи опешил и не очень убедительно ответил:
  - Они бесчестно напали безо всякой причины.
  - А ты меня не обманываешь? - настойчивым детским взглядом смотрю на него.
  Если уж я няшка и он считает меня ребенком, то стоит этим попробовать воспользоваться и задать вопрос, который иначе задавать было невежливо.
  - Нет.
  - Значит из нас двоих, только я была плохая. - с несчастным видом схожусь на камень и притворяюсь, что сейчас грущу.
  Семена посеяны, будем ждать теперь всходов. К тому же я отыгралась на нём, за то, что он постоянно обращается со мной как с беспомощным младенцем. Я, в конце концов, не маленький ребёнок.
  
  
  Шутен-доджи
  
  С Тамамо-но-Маэ что-то не то твориться. Она вдруг начала вести себя чересчур по-детски, и её стало беспокоить, как она раньше поступала с людьми. Признание Тамамо-но-Маэ в том, что это она начала тот конфликт, показывает её благородство. Мало кто на такое способен. Но при этом надо учитывать, что это люди первые начали вмешиваться в нашу жизнь, так что здесь виноваты они.
  Что касается меня, то на меня напали безо всякой серьёзной причины. Нападения на владения других феодалов и разрушение нескольких деревень - таким в то время занимались все крупные феодалы, разве что у меня это получалось лучше остальных. И это точно не повод для заточения в печать, где сидящий постоянно испытывает муки.
  Подозреваю, что ускорение восстановления мозга не прошло для Тамамо-но-Маэ просто так и теперь сказывается на её разуме. Посоветовать ей прекратить? Нет, это не выход. Ей действительно надо как можно быстрее восстанавливаться. Буду надеяться, что после окончания действия заклятья её разум придет в норму. Хотя, похоже, это временное явление и скоро она опять станет взрослее. Пока стоит избавить её от грустных мыслей и я, кажется, знаю как.
  - Тама, хочешь, мы с тобой позанимаемся магией?
  Тамамо-но-Маэ сразу перестала грустить и посмотрела на меня заинтересованным взглядом. Пусть она успокоится и заодно поможет мне узнать кое-что новое и полезное.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Как хорошо всё сложилось, мне даже не пришлось уговаривать Шутен-доджи научить меня новым заклинаниям. Идеально.
  - Хочу.
  
  
  Хёго Кабураги
  
  Похоже, меня теперь долго придётся ходить на такие вызовы. Хотя мне ещё повезло, что Джингуджи намекнули начальству о том, что вчерашняя ситуация была не такая простая, как кажется. Подробностей, правда, не сказали, но это снизило накал страстей, а то бы мне грозили гораздо более крупные проблемы, чем отправиться на поиск пропавшего сборщика вис ранним утром.
  В этот раз тоже были сплошные загадки. Типичная банда аякаси, подобные которой часто проникают на Сикоку с северо-восточных территорий, была почти полностью уничтожена. Мы достаточно быстро нашли ночную стоянку банды, а вместе с ней труп убитого мага и тело аякаси средней силы. И это необычно, потому что гораздо чаще удаётся найти только труп мага.
  С магом всё понятно, жизненная энергия высосана, а сам он мертв, а вот с телом аякаси начались загадки. Слишком много на нём было следов когтей и клыков, указывающих на смерть от рук других аякаси. Бывает, что почувствовав слабину в вожаке, остальные аякаси бросаются на него и загрызают до смерти, но этот не тянул на вожака стаи. Когда следы и собаки привели нас к трупам остальных членов банды, число загадок только выросло.
  Исследование останков заставило задуматься. Состав банды был типичным: сильный лидер и куча помощников. И кто-то сумел быстро их всех уничтожить. Одежда капы и тануки была сожжена в нескольких местах, так же как и шерсть на морде вожака, но убило их не это. Был нанесен мощный механический удар неизвестным орудием, свободно дробящим кости и оставляющий на плоти следы горения. И самое главное, что собаки не смогли взять след тех, кто это сделал.
  Представительница клана Джингуджи подтвердила, что именно члены банды поглотили жизнь мага, но это всё, что она смогла сказать. Можно конечно попытаться пустить собак по следу остальных аякаси, но как подсказывает мой опыт с такой форой они убегут слишком далеко, чтобы их можно было догнать. Хотя попытаться стоит, вдруг повезёт. Чувствую, придётся составлять ещё один неприятный отчёт начальству.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Занимались мы очень долго, и в основном я обучала Шутен-доджи заклинанию быстрого восстановления. Как оказалось при обучении очень удобно смотреть внутренним взором на творимое заклинание и объяснять, что партнер делает неправильно. К концу наших с ним занятий у него даже стало иногда получаться самостоятельно, но потом стоит закрепить материал, благо времени у нас впереди ещё много. Мне он по моей просьбе показал пару заклятий огня. К сожалению, он мало изучал огненные заклинания и это всё из этой области, что он освоил. Одно, достаточно простое, производит выстрел огненным сгустком, что я и так умею делать. А второе было значительно сложнее и производило серию выстрелов огнём. Надеюсь, они помогут мне разобраться с моими собственными способностями.
  Ещё, пока мы занимались магией, Шутен-доджи вскользь поинтересовался, не замечала ли я каких-то проблем от ускорения формирования мозга. Похоже, я тогда немного переборщила с детским поведением, и в результате он забеспокоился. Чтобы его успокоить, я сказала, что подобные вещи сопровождаются усилением эмоций, и иногда они выходят из-под контроля. Это даже частично правда. Зато теперь можно объяснять все огрехи в моём поведении этим. Ну а через несколько дней, когда в подпитке мозга отпадёт необходимость, я уже наберусь достаточно опыта, чтобы делать крупных ошибок.
  Теперь настала пора самой учиться новым заклинаниям. С этим Шутен-доджи мало мне мог помочь кроме как, показав процесс сотворения заклинания, но мне этого хватило. Начну с более простого заклинания, хотя вряд ли узнаю из него что-то новое. Теперь, когда у меня был опыт в построение заклинаний и самое главное пример, что надо делать, заклинание получилось с первого раза. Несколько экспериментов подтвердили, что заклятье берет энергию за счет сбора сущности огня из окружающего пространства. Я за прошедшее время уже навострилась её чувствовать
  Теперь перед дальнейшими экспериментами стоит отдохнуть и восстановиться. Ждать пришлось, наверное, целый час, несмотря на заклинание для восстановления сил. За это время Шутен-доджи тоже тренировался в использовании этого заклинания, так что я его параллельно консультировала, что разнообразило сидение в круге и восстановление ёки. Жаль, что около леи заниматься днем экспериментами небезопасно. Там бы я восстановилась меньше чем за десять минут. Любопытно, маги как-то это обходят или тоже подолгу отдыхают после каждого применения магии.
  Теперь попробую второе заклинание. Оно удалось только со второй попытки, и эти попытки съели у меня почти столько же сил, сколько несколько более простых заклинаний. Сразу стало ясно, что я ошиблась в своих предположениях, откуда берётся энергия для этого заклинания. Вместо большего объёма захвата сущности огня, энергия поступала откуда-то ещё, и там её было гораздо больше, чем та, что забиралась из окружающего пространства.
  Возник соблазн уговорить Шутена ненадолго телепортнуться к лее, чтобы там быстро подпитаться от неё. Нет, не стоит рисковать. Около лей иногда бродят патрули Джингуджи, и не хочется случайно нарваться на один из них. Поэтому займусь пока другими делами, может ёки сама восстановиться до нужного уровня. Тем более у меня появилась одна идея, чем можно заняться.
  Для начала я быстро сходила в лес и набрала там сухих веток и листьев, а потом, поинтересовавшись у Шутена, не выдам ли я нас дымом, зажгла небольшой костер. Вчера тот горный тэнгу управлял камнями, так что надо попробовать смогу ли я аналогично управлять не своим пламенем.
  Немного поэкспериментировав с огненными шариками, я обнаружила, что создаваемое мной пламя находиться в резонансе с моей силой, и поэтому им так легко было управлять. Теперь попробую управлять пламенем костра. Тут мне помогло, что я уже умела когда-то это делать. Вначале ничего не выходило, но потом я догадалась сначала настроиться на сущность огня, взаимодействующую с пламенем, а потом через неё сумела добиться резонанса с огненной стихией. К сожалению, оказалось, что я могу управлять пламенем только в области размером с мою ладонь и из него нельзя создать что-то устойчивое, вроде огненного кинжала.
  Ещё один опыт. Засовываю палец в огонь и смотрю, что происходит с пламенем вблизи него. Хотя глазами этого и не нельзя увидеть, но если ощутить огонь вблизи пальца, то становиться заметно, что мой палец отталкивает пламя благодаря некой ауре из вибраций. Всё-таки я огнеупорная. Беру сухой листик и прижимаю его телекинезом к ладони, а потом, немного расширив огнеупорную ауру, засовываю ладонь в пламя. Листок не загорелся. Значит этим можно защищать одежду. Ещё я попробовала усилить эти вибрации своими магическими силами. Удалось создать копию вибраций, но только в своём теле. За пределы кожи их мне не удалось вывести. Ну, хватит экспериментов, теперь можно и отдыхать.
  
  
  14.07.2012 Начало дня. Айджи Тсучимикадо
  
  Вчера я добился от Мирухи обещания сообщать мне обо всех странных событиях на её территории и только что закончил читать отчёт о происшествии на Сикоку. Ещё один сборщик вис погиб этой ночью. Бросили бы Джингуджи создавать условия для заработка таким способом, может быть тогда эти авантюристов и перестали бы так рисковать своими жизнями. Нет, им хочется заработать больше денег, и при этом прикрываются словами о помощи начинающим магам, которым иначе трудно найти работу в обществе. И европейское название "вис" проникло в Японию благодаря ним. Хотя это уже перебор. В остальном мире оно тоже повсеместно используется, став таким же международным словом, как и мана. Что поделаешь, именно так магические энергии называются в ведущих экономиках мира.
  Что-то я отвлёкся, пора сосредоточиться на работе. Перелистываю ещё раз на экране отчёт по происшествию. Значит никаких следов и запахов, но кто-то сумел убить небольшую банду аякаси, орудовавшую на Сикоку. Почти наверняка это были Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи. Отсутствие следов - это тоже след. Неважно, почему они схлестнулись с этой бандой, гораздо интереснее маршрут их движения. Они идут вдоль мощного драконьего пути на северо-восток. Интересно, зачем они это делают. Вызываю на компьютере подробную карту драконьих путей и мысленно продолжаю линию их движения. Не может этого быть. Неужели они на такое решились? Пожалуй, стоит устроить быстрый мозговой штурм силами клана и обсудить все возможные варианты.
  
  * * *
  
  После обсуждения различных вариантов действий пары легендарных аякаси, кланом был составлен список из четырех гипотез, отсортированный в порядке набольшей правдоподобности:
  1. Они охотятся на сборщиков вис.
  2. Они грабят источники.
  3. Они решили двинуться через префектуру Осака к пересечению драконьих путей, расположенному под водой.
  4. Они собирают вис вдоль драконьих путей.
  Моя идея стоят на третьем месте. Последняя строка была связана с теорией о том, что такая легендарная кицунэ, как Тамамо-но-Маэ, могла развить нюх на запах вис, чем пара и решила воспользоваться. Гипотеза была признана наименее правдоподобной, так как при таком способе поиска количество найденной вис всё равно будет недостаточно для удовлетворения их ежедневных потребностей. Тем не менее, её оставили как возможную или как дополнительную к остальным трём. Теперь нужно связаться с Мерухи и проверить первые две возможности.
  Поговорив по телефону с Мирухи, я вычеркнул первые два пункта из списка. После двух смертей подряд, её клан уже обзвонил по известным номерам сборщиков вис, под видом рекламы. Всё они были живы, что означает отсутствие необходимости принятия срочных мер. Второй пункт списка тоже отпадал, так как в субботу они как раз собирали вис скопившийся вокруг некоторых из их источников, и количество уже собранной вис было обычным.
  Значит, я сумел угадать верный вариант развития событий. На эту гипотезу хорошо ложилось отсутствие краж одежды вдоль пути их следования. Там, куда они направляются, она им не понадобиться. Непонятно, как они собираются победить охрану около природного источника и как собираются дальше его защищать. Но это не наши проблемы. Возможно, у них есть связи среди морских аякаси или что-то подобное.
  Теперь стоит обдумать возможность устроение засады на них по пути следования. Посылать членов клана не хочется. Всё-таки они смогли уничтожить небольшую банду, не оставив при этом никаких следов, так что не стоит к ним легкомысленно относиться. На всякий случай прикидываю скорость их передвижения, и где они сейчас находятся. Если я правильно оценил, то они уже залегли на дно, в буквальном смысле этого слова. Что же, значит можно не задумываться о возможности засады.
  Теперь мне ещё предстоит организовать внеплановую встречу круга, посвященную Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Я, наконец, отдохнула и была готова снова осваивать ремесло мага. Первая попытка. Узор заклинания пришлось создавать несколько секунд, и, наконец, он готов. Подвожу сознание как можно ближе к узору и пытаюсь понять, откуда идёт энергия для создания огня. За те несколько секунд, что я смогла удерживать заклинание, я только смогла понять, что это энергия не из окружающего пространства, а как будто из его глубиной сути. Отпускаю заклинание, и оно выстреливает очередью мелких огненных шариков, которые выбивают камешки со стенки пещеры.
  Теперь стоит немного подумать. Заклинание, по-видимому, берет мощность с другого энергетического уровня или что-то в этом духе. Точно не с астрального плана, это я бы почувствовала. Я не смогу разобраться в этом обычными моими методами, так как они дают слишком поверхностную информацию о процессе. Тогда остаётся единственная возможность - это почувствовать процесс моими способностями пирокинетика, пропустить его целиком через себя и надеяться, что в результате активируется что-то из прошлой жизни. Плохо, что заклинание удаётся удерживать всего несколько секунд и из-за этого приходиться торопиться. Сосредотачиваюсь и приступаю опять к сотворению узора.
  Вторая попытка. В этот раз я, как и планировала, попыталась вместо окружающих энергий почувствовать сам огонь: как он разгорается и откуда он приходит в наш мир. И там, в глубине пылающего огня, я почти нащупала щель, через которую поступает энергия подпитывающее пламя.
  Всё или ничего. Делаю третью попытку, хотя пальцы рук уже начинают холодеть. Наконец с третьего раза мне удаётся почувствовать место или скорее уровень пространства, откуда берётся энергия для заклинания.
  Отпускаю заклинание, и быстро, пока я ещё не забыла это ощущение, начинаю на нём сосредотачиваться, касаясь того места, откуда шла энергия для заклинания. В результате я добралась до огромного источника энергии, расположенного где-то в глубине обычного пространства. Хотя собирать в окружающем пространстве сущность огня было гораздо легче, чем коснуться того источника, но там было гораздо больше пламени, которое можно было черпать в огромных количествах.
  Немного помедитировав на источнике, я заметила, что сущность огня, которую я раньше собирала, это небольшая часть энергии глубинного источника, которая поднялась ближе к реальному миру. Значит именно там, в пространстве, находиться источник сущности огня и я получила к нему прямой доступ. Скорее всего, я коснулась глубинного уровня акаши или что-то такое наподобие. Или быть может, правы те, кто говорили о квантовой природе псионических способностей. Тогда я сейчас коснулась энергии вакуума. Хотя, на счёт квантовой физики - это материалистические объяснения того, что к науке не имеет никакого отношения, и не нужно принимать такие вещи всерьез. Буду отныне считать, что я коснулась источника огня в акаше.
  Прежде чем сесть отдыхать хочется попробовать что-то сделать при помощи источника огня, чтобы лучше запомнить, как черпать из него энергию. Для начала извлекаю из глубин акаши огонь и придаю ему форму использованного только что заклинания. В стенку пещеру опять полетела очередь огненных шариков. Только в отличие от заклинания этот поток не думает заканчиваться, едва начав, так как я его могу держать, сколько мне заблагорассудиться. Теперь выдыхаю мощную струю пламени. Если бы вчера я выдохнула такое в главаря шайки, он не отделался бы только ожогами на лице. Теперь я пытаюсь создать пламя в максимально возможной области. Невероятно, у меня получается поддерживать пламя диаметром несколько метров! Хватит. Надо отдохнуть и успокоиться, а то меня понесло куда-то не туда.
  Я устало побрела к камню, чтобы присесть. Всё таки я потратила большую часть своей ёки на заклинания, да ещё этот эмоциональный взрыв от успехов. Пока я шла, меня окликнул Шутен:
  - Похоже, тебе удалось достигнуть следующей ступени в управлении огнём. Так ты скоро полностью восстановишь свои способности, и мы сможем начать возвращать по праву принадлежащее нам место среди аякаси.
  - Ага. Но сейчас я устала и хочу отдохнуть.
  Присев, я немного задумалась. Что-то у меня вскружилась голова от успехов. Ещё бы чуть-чуть и отправилась в Такамию, показывать Химари кто из нас двоих сильнее, и та мне быстро бы показала кто именно. Не стоит даже на секунду забывать, что противник сейчас гораздо могущественней, чем я.
  Ещё стоит задуматься о разнице в мощности между просто сбором сущности огня из пространства и взятием её непосредственно из источника. Если я правильно думаю, то для последнего требуется магическая сила треххвостых. Впрочем, это легко проверить. Специально действую слабо и в результате не могу дотянуться до источника огня в акаши. Если дальше будет сохраняться такой же скачкообразный рост, то у меня нешуточная проблема. Охотники на демонов в каноне являлись одними из сильнейших магов и с такой скоростью роста разрушительного эффекта заклятий от уровня, они могут прихлопнуть меня как муху. Впрочем, об этом можно спросить Шутен-дожи:
  - Шутен-доджи, вы не подскажите одну вещь? Заклинания и способности более могущественных аякаси значительно более разрушительные, чем мои сейчас?
  - Не беспокойся об этом. Магам требуется слишком много сил и времени для сотворения действительно мощных заклинаний, а аякаси, способные управлять стихиями на следующей ступени способностей, и раньше встречались редко, а сейчас тем более. Собственно перед тем, как нас запечатали, это мало кто мог делать за пределами круга старейшин. Большинство использовало только врожденные способности, вроде лисьего пламени или воздействия на разум смертных, но при этом использовали только то, что давалось им при рождении и совсем не развивали способности дальше, предпочитая обходиться минимальными усилиями, или изучали что-то новое только с ростом своей силы.
  Если подумать, то заклинание стрельбы очередью огненными шариками я создавала несколько секунд, но тогда решила, что это из-за моей неопытности. Значит, это ограничение скорости создание заклинаний действует для всех. Стоит сразу спросить ещё одну вещь:
  - Я была сильнее старейшин?
  - Да, ты оставила их далеко позади. Ты овладела легендарной пятой ступенью управления огнём и по слухам умела делать даже более серьёзные вещи, приближаясь к возможностям великих магов. Тем самым, которые легко могут переломить ход сражений армий.
  Немного непривычно, что в реальной жизни тоже есть уровни, хоть их и называют ступенями. Хотя, учитывая, что многие вещи не работают, если у тебя не хватает сил и скачкообразный рост, то это разумно. В любом случае надо кое-что сказать.
  - Спасибо. - говорю я и улыбаюсь.
  Теперь стоит восстановить немного ёки перед тем, как погружаться в транс, а то больно неприятное состояние. Вечером нам ещё предстоит сходить в город за покупками, так что пора уже отдыхать
  
  
  Заседание круга охотников на демонов. Айджи Тсучимикадо. Присутствуют Касури и Хизусу Кагаминори, Хитсуги Якоуин, Мирухи Джингуджи
  
  Передо мной стали возникать висящие в воздухе изображения глав кланов охотников на демонов. Сейчас пред каждым из них возникли такие же "окна", через которые мы общались, не прибегая к услугам современных видов связи, которые в последнее время слишком легко отслеживаются. Мирухи тоже появилась, хотя обычно пропускает совместные заседания по любой надуманной причине, как бы дистанцируясь от остального круга. Остальные члены круга, правда, не против такого её поведения, так как заседания с её присутствием часто проходят на повышенных тонах. Надеюсь, в этот раз заседание пройдет спокойнее, в крайнем случае, придётся применить свой козырь для успокоения обстановки.
  - Приступим. Вы все уже знаете, что вчера на Кюсю возродились Шутен-доджи и Тамамо-но-Маэ. Собственно, по этому поводу и была созвана внеочередная встреча круга. Предварительная информация уже разослана всем участвующим, так что можно начинать обсуждение сложившейся ситуации.
  - Как по писанному говоришь Айджи. - сказала, относившаяся как всегда ко всему несерьёзно Хитсуги Якоуин. - Интересно, а какие у Тамамо-но-Маэ...
  - Хватит демонстрировать всем свои извращенные вкусы. - бойким голосом перебила её Хизусу.- То к моей сестре лезешь, теперь уже к аякаси. К тому же она сейчас в оболочке ребёнка, так что тебе ничего не светит.
  Слова про сестру она произнесла, как обычно, с обожанием. Конечно, Хистсуги постоянно выводит из себя Хизусу шуточками про обеих сестёр, но это не оправдание, чтобы поддаваться на её провокации. Впрочем, старшая Кагаминори уже одернула младшую, и заседание можно было продолжить дальше.
  - Почему про меня все так плохо думают. - притворно огорчилась Хистсуги.
  - Слишком много для этого даёшь поводов. - ответил за всех я и продолжил. - Возвращаясь к возрождению Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи. Согласно мнению аналитиков прошлой ночью они уже были на Сикоку и сейчас, скорее всего, покинули зону прямой ответственности Джингуджи.
  - Насколько это точно, и какие у них планы на будущее. - спросила Мирухи.
  - Здесь аналитики затрудняются делать прогнозы.
  Этой точно не стоит говорить о результатах мозгового штурма клана. Мирухи забросает глубинными бомбами весь узел пересечения драконьих путей, да и дочь у неё такая же, тоже любит всё взрывать. А про то, как это отразиться на сейсмологической активности в Японии будет думать в последнюю очередь, если вообще будет думать.
  - По поводу исследования артефакта, в котором была заключена часть Тамамо-но-Маэ. Исследование, проводившееся с участием присутствующей здесь Касури, показало, что он подпитывал заклинание, действующее на всю Японию. Заклятье относилось к разряду воздействующих на вероятность происходящих событий или как бы это называли раньше: на судьбу страны. Как и обычно, у таких заклинаний темной магии, возможность происходящего не устраняется, а откладывалось на потом. Теперь, в связи с пробуждением Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, откладываемые события могут начать происходить в ближайшее время.
  - Как с заклинанием связан Шутен-доджи и что оно делало? - спросила Хитсуги. - Если оно сдерживало вулканическую активность, то нам стоит бежать из Японии, пока все извержения, которое оно сдерживало, не произошли одновременно.
  Так как никто не установил, на что именно влияло заклинание, то следующие пять минут все изучали данные о вулканической активности в Японии за последние сто лет, после чего Хитсуги уверенно заявила, что вулканы с землетрясениями здесь точно не причём. Теперь осталось ответить на первую часть вопроса:
  - Шутен-доджи, предположительно, находился в печати вместе с Тамамо-но-Маэ. Именно поэтому они возродились вместе. Отсюда следует, что заклинанию почти тысячу лет.
  - Почему ваши аналитики так решили? - спросила Мирухи.
  - В некоторых легендах о Шутен-доджи, его тело было поделено на части и закопано в различных местах, а его дух остался охранять Японию. Это почти дословное описание заклинания.
  - С этим ясно, теперь остался только один вопрос. Что круг намерен делать с этими двумя? - продолжила Мирухи.
  - Ограничимся пока наблюдениями. Существует высокая вероятность того, что в ближайшее время Тамамо-но-Маэ покинет Японию, и если нам повезет, то она захватит с собой Шутен-дожи. Или они решат впасть в спячку для окончательного восстановления сил после возрождения. В обоих случаях эта проблема решиться сама собой.
  Чувствую, что сейчас Мирухи опять заведет старую песню о том, что нельзя так свободно относиться к аякаси, гуляющим по территории Японии, и что их надо обязательно преследовать до конца и всё в таком духе. После Второй Мировой Войны, когда с помощью американцев они изгнали аякаси со своей территории, между прочим, к остальным, в западной части Японии почти не осталось аякаси, а те, что есть, в основном отщепенцы, изгнанные остальными со своих земель. Вот они и ловят отдельные банды, которые в других местах почти не встречаются, и, поэтому, считают себя великими борцами с демонами. А остальным приходиться иметь дело с последствиями их действий, когда они выбираются за пределы своих территорий и начинают выжигать мирные поселения аякаси. Всякий раз после таких действий появляются мстители и желающие вылечиться за счёт помощи поедания людей, а у круга появляются проблемы, что с такими мстителями делать.
  - Кухихи. - внезапно засмеялась своим странным смехом Хистсуги. - Я знаю, что тебе хочется превзойти славу Абэ-но Сеймэй, но не стоит втягивать в это остальных. В сражении Тамамо-но-Маэ использовала второй уровень способностей к манипуляции огнём, а Шутен-доджи наносил удары только вблизи. Самое интересное, это то, как они потом сумели затереть за собой все следы. Оба пока не опасны. Если их деятельность станет в будущем приносить проблемы, тогда мы ими, возможно, займемся, а до тех пор мы будем за ними пристально присматривать. Кухихи.
  - Я ещё ничего не начала говорить. - начала было возмущаться Мирухи, но была перебита Якоуин.
  - Я знаю заранее, что ты хотела сказать, и сэкономила время нашей очаровательной Касури, которое она может потратить на что-то более интересное, например, на примерку нового купального костюма.
  Обе сестры синхронно фыркнули, но я мысленно поблагодарил Якоуин, которая решила помочь мне по какой-то своей причине. Сделав это, хоть, возможно, и ради забавы, она всё равно сэкономила нам всем время и нервы. Стоит вернуться к разговору и продолжить направлять его в нужное русло:
  - Полностью согласен с Хистсуги. Способности аякаси к управлению стихиями редко достигают возможностей средней силы мага, а их врожденные способности хоть и сильны, но обладают ограниченной областью применения. В случае Тамамо-но-Маэ - это воздействие на разум иллюзиями и лисий огонь. Последний может быть смертельно опасен для не подготовившихся к нему, как это случилось с Карасу, но защитные чары позволяют достаточно просто защититься от такого вида атаки. Классической магией аякаси почти не могут овладеть, в лучшем случае знают только простейшие заклинания. Ты и твоя дочь легко победите подобных чудовищ.
  Последнее является правдой, а вот остальные члены её клана смогут их победить разве что толпой и с большими потерями. Теперь время использовать козырную карту против Мирухи и не дать ей вернуться к обсуждению Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи.
  - Раз мы впервые за долгое время собрались все вместе, то предлагаю обсудить Юто Амакава, которому недавно исполнилось шестнадцать лет, и чья сила, наконец, начала пробуждаться. Мерухи, последний Амакава находиться на попечение твоего клана. Не расскажешь нам, как у него обстоят дела, и не собирается ли он занять своё законное место в круге?
  Сестры Кагаминори понимающе переглянулись, а Хистсуги уже начала готовиться хихикать. Я поделился с Касури информацией про Амакава, а у Якоуин свои способы узнавать, что происходит. Как и следовало ожидать Мирухи опять начала рассказывать неправдоподобные истории, как хорошо растёт Юто, как Джингуджи за ним следят, и какие успехи он делает на ниве овладения своей родовой силой, при этом хорошо понимая, что все присутствующие здесь в курсе реального положения дел.
  Вскоре после гибели родителей Амакава Юто, я начал посылать к нему своего сикигами-ворона и поэтому знал, как обстоят дела на самом деле. Вопреки заявлениям Мирухи, Юто был заброшен сразу после смерти его родителей и кроме слежения за его финансовыми делами Джингуджи ничем не занимались. Да этим не нужно было много заниматься, так как за годы существования круга механизм подобных дел был давно отработан.
  Учитывая состояние, в котором он тогда находился, я даже попросил отца начать процедуру пересмотра опекунства над ним, но тут вмешалась его подруга детства, некая Ринко Кудзаки, и быстро вывела его из депрессии. Целеустремленная натура. Она даже занялась изучением психологии, чтобы вывести Юто из такого состояния. Сейчас у неё, правда, проблемы на личном фронте из-за появления у Юто двух новых девушек, хотя обе они аякаси. Одна известная всем в круге: бакэнэко Химари, а вторая - аякаси воды Сидзуку, не попадавшаяся ранее на глаза нашего клана, подозреваю потому, что исполняла роль прислуги у Амакава. Собственно сейчас она этим в доме у Юто и занимается. Заодно Химари и Сидзуку охраняют юного Амакаву от враждебных аякаси, вместо тех, кому это положено делать. Мирухи, кстати, закончила говорить.
  - Рад, что у Юто всё в порядке. - начал я говорить. - Надеюсь, он присоединиться к кругу в ближайшем времени. Если у кого остались возражения по поводу обсужденных тем, то прошу высказаться, иначе мы завершаем внеочередное собрание круга.
  Мирухи правильно поняла намек и промолчала. Окна связи начали гаснуть одно за другим. Ну, вот и всё, ещё одно тяжёлое дело выполнено.
  
  
  Глава двенадцатого клана охотников на демонов. Мирухи Джингуджи
  
  Мирухи с раздражением откинулась на спинку стула, и погасила заклинание для дальней связи. Впустую потраченное время. Нет, кое-что полезное удалось узнать, но большая часть времени пропала даром. Круг ничуть не изменился, всё такие же заносчивые снобы, гордящиеся своей родословной и боящиеся высунуть нос из своих владений.
  Основная часть работы в последнее время выполнялась её кланом, несмотря на то, что остальные считают нас самыми слабыми среди охотников на демонов. И ещё говорят с важным видом, что они не убивают аякаси, только потому, что они аякаси. Та же Касури, которая так говорит и тем самым оправдывает своё нежелание рисковать жизнью, на самом деле считает всех аякаси дикими животными, наверное, потому что в жизни ни на кого достаточно разумного не рисковала нападать. Якоуин, правда, хорошо своё дело знают, но постоянно изображают из себя всезнаек, чем раздражают.
  Теперь Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи. По-хорошему надо организовывать совместную охоту на них, пока те не восстановили свои силы, но разве они на это пойдут. Мирухи выругалась про себя. Потом именно ей придется расхлёбывать кашу, заварившуюся в результате бездействия остальных кланов.
  Всё, хватит думать о плохом. Чтобы не решили остальные, её клан будет тщательно искать следы деятельности Тамамо-но-Маэ и Шутен-доджи, а те, в конце концов, ошибутся и выдадут своё местоположение. Вот тогда мы и покажем всем остальным, кто в Японии действительно охотиться на аякаси, а кто почивает на лаврах предков. Победа над такими знаменитыми аякаси действительно дорого стоит и сразу поднимет её клан в глазах остальных. Одна проблема - слишком мало сил и слишком они рассеяны по территории.
  - Куэс, ты так нужна мне здесь. - шёпотом произнесла самой себе Мирухи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Сразу после того, как встала, я ещё раз проверила свою способность касаться источника огня в акаше. Заодно кое-что критично оценила. Похоже, пламя, которое я создаю на больших площадях, не слишком-то отличается по силе от пламени обычного костра. Значит, серьёзный противник просто-напросто выпрыгнет из него, отделавшись легкими ожогами или, если он ещё хорошо бронирован, то сможет находиться в зоне пламени какое-то время не получая повреждений. Тогда мне стоит научиться создавать мелкие, но мощные снаряды, чтобы пробивать ими броню противника, чем мне и нужно заняться, прежде чем идти на сбор цзин.
  Тоже вставший Шутен-доджи некоторое время смотрел, как я пытаюсь создать как можно меньшие снаряды, а потом спросил меня, зачем я это делаю. Выслушав мои объяснения, он заметил:
  - Не пытайся делать слишком мелким размер выстрела огнём, иначе он просто пролетит насквозь, оставив в противнике сквозное отверстие. Против людей это поможет, но большинство аякаси смогут после такого продолжать двигаться и сражаться.
  - Почему так получается? - не подумав спросила я.
  - Ты, если не ошибаюсь, сосредоточилась на восстановлении воспоминаний, связанных с управлением собственной силы? - увидев в ответ мой кивок, Штун-доджи продолжил. - Это правильный выбор, но восстановление памяти получается однобоким. К счастью, я тут могу тебе помочь. Тела у аякаси устроены иначе, чем у людей и в результате нам не страшны мелкие дырки. Поэтому, когда выйдешь битву с аякаси, старайся сделать в нём крупные отверстия или широкие разрезы. В случае способностей к огню, лучше создавай взрывающиеся снаряды или мечи из огня. Взрывы лучше устраивать в другом месте, не стоит выдавать наше убежище, даже если мы скоро его покинем, так что пока попытайся создать меч из огня. Ещё можешь попытаться вспомнить, как пользоваться способностями кицунэ, такое должно вспоминаться легче всего.
  Значит, когда я ночью выстрелила в огневика молнией, то сделала неправильный выбор. Следовало стрелять чем-то большего размера. К сожалению, совет Шутен-доджи об том, что мне стоит вспоминать врожденные способности кицунэ, малопригоден для меня, так как я плохо себе представляю, как разбудить подобные воспоминания. С управлением огнём всё гораздо проще и понятнее. Для начала, послушаюсь совета специалиста и попробую сотворить меч.
  Вначале я вызвала пламя и попыталась проконтролировать его, используя новый источник энергии. Контроль значительно вырос, и у меня получилось создавать произвольные формы: от куба до щита. Одна проблема - для поддержания формы требуется постоянное внимание. А если попробовать так. Ставлю между источником энергии и пламенем мысленный образ необходимой формы и увязываю его с потоком энергии. Теперь получившаяся форма почти не требует моего внимания. Последний шаг - пробую создать меч, наподобие катаны из аниме.
  Меч получился, но это был всего лишь поток пламени в экзотической форме и не более. Я вышла и потыкала им в повалившееся рядом с входом в пещеру дерево - результат был не впечатляющий. Глядя на то, как я мучаюсь, Шутен-доджи сказал:
  - Я слышал, что необходимо пропустить частичку себя через такой меч и укрепить ею составляющую его стихию, чтобы он стал прочным. Попробуй так сделать.
  Про частичку себя - это, наверное, послать в лезвие сознание и как можно сильнее упрочить его. Последуем его совету. В этот раз меч рассек дерево, как нож масло. Но не знаю. Мне как-то приятнее стрелять в противника с большого расстояния. Да и махать мечом я не умею. Я, конечно, попыталась сделать несколько выпадов, и даже получилось что-то похожее на реальное владение мечом, но Шутен-доджи заявил, что у меня уровень тренированного новичка и лучше это не использовать против кого-то более или менее умеющего владеть мечом. Ладно, мне всё равно не нравиться так сражаться.
  Устраивать взрывы я не стала, так что мы вместе решили перенестись в ближайший город, приобрести там маскировку.
  В этот раз нам улыбнулась удача, и когда мы вошли в город, то не встретили там собак. Уже до прибытия в город я сотворила заклинание для скрытия своей силы, так что нас не должны были заметить тамошние маги. Магазин одежды находился далеко от того места, где мы вошли в город, и сейчас я смогла поподробнее рассмотреть современных японцев.
  Большинство из них были вполне обычными людьми, спешащими куда-то по своим делам. Некоторые из них разговаривали по мобильным телефонам. Прислушавшись к их переговорам, я с сожалением констатировала, что мой японский безнадёжно устарел и совсем не похож на современную речь. Пожалуй, стоит как-то выучить современное произношение и построение фраз, чтобы случайно не попасться на архаичном диалекте. Пока, я подозреваю, что нас выручает моя экзотическая для Японии внешность, из-за которой все считают нас иностранцами.
  Пока мы шли, мимо нас проехала машина. Из любопытства я активировала магический взор и поглядела на неё через призму магии. Сразу стали видны нагретые части машины и взрывающееся топливо в цилиндрах. В этот момент машина проехала мимо и чуть не окатила меня водой из лужи. Ах, так! Сосредотачиваюсь, и как можно больше убрав образующиеся при использовании магии вибрации, создаю в районе двигателя машины небольшую зону огнеупорности. С новым источником силы мне удалось такое сделать. Двигатель машины сразу заглох и она быстро остановилась. С довольным видом иду дальше, осторожнее дальше будет ездить, а действие огнеупорности всё равно продлиться где-то полминуты. Шутен-доджи, правда поморщился и тихо, так чтобы никто больше не услышал, сказал, что надо быть осторожнее и не прибегать без необходимости к нашим возможностям. Ладно, он прав, так что снимаю свои чары, и машина сразу после этого заводиться и едет дальше. Магический взор оставлю на всякий случай пока активным, а то мало что может случиться.
  Ну вот, наконец, мы попали в магазин. Быстро сориентировавшись, мы прошли в отдел, торгующий длинными накидками. Шутен-доджи не зря предварительно посылал сюда духов на разведку. Там мы нашли подходящую для нас одежду с завязывающимся на шнурки капюшоном. Пока мы мерили одежду, к нам подошёл продавец и спросил:
  - Ваша дочка? Она настоящая милашка.
  -Да. - ответил Шутен.
  - А где твоя мама?
  - Мама осталась дома. - нарочно произношу слова с сильным акцентом и говорю медленно. - Не скажите, где можно купить фестивальные маски?
  Продавец подробно объяснил нам, как пройти к лавке, торгующей масками, так что когда мы вышли из магазина, то быстро нашли, что нам было надо. Я, недолго думая, выбрала себе подходящую по размеру маску кицунэ, а Шутен-доджи, по-видимому, вслед за мной, выбрал себе маску они. Двусмысленная у нас получилась маскировка. Ладно, самое главное она скрывает наши лица, а остальное не так важно. К тому же, если мы будем прятать нашу силу, то так даже лучше. Никто же не подумает, что лисица будет надевать для маскировки маску кицунэ, а они - маску они.
  Совершив все покупки, мы вышли из города и телепортнулись обратно в пещеру, где начали разрабатывать маршрут передвижений сегодняшней ночью.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Мы неплохо начали собирать жизненную энергию, когда внезапно Тамамо-но-Маэ сначала подергала меня за рукав, а потом сказала, что впереди множество мелких аякаси. Решив, что нам ничего не угрожает, но не стоит выдавать наши возможности, мы спрятали нашу силу и пошли пешком навстречу им. Пройдя какое-то расстояние Тамамо-но-Маэ ненадолго остановилась, а потом сказала:
  - Впереди много мелких аякаси и трое на уровне треххвостых. Из них двое не обладают какими-то серьезными способностями, а третий управляет растениями.
  Интересно, что они тут делают. Больше всего похоже на соперников по собиранию жизненной энергии, но они могут быть кем-то другими. В этот момент Тамамо-но-Маэ добавила:
  - Один из тройки несёт с собой запас цзин.
  - Значит, они тоже собирают жизненную энергию вдоль драконьих путей. Стоит подойти и попытаться узнать у них сведения о жизни аякаси в эту эпоху.
  Тамамо-но-маэ кивнула, и сказал после этого:
  - Лучше разойтись мирно. Если пропадет крупная группа, связанная с поселением, то их начнут искать и могут выйти на нас.
  - Согласен.
  Последнее, что нам сейчас нужно - это убийство сборщиков жизненной энергии, посланных кем-то из выживших старейшин или их прихвостней. На нашем текущем уровне силы это будет означать крушение всех наших планов и необходимость бежать из Японии, что не приемлемо. Сбежать с позором и не отомстить - это недостойно настоящего воина.
  Наконец, группа сборщиков показалась в поле зрения. Как и говорила Тамамо-но-Маэ, среди них была множество мелких аякаси, которые бегали вблизи драконьего пути и высматривали осевшую на предметах жизненную энергию, и три надзирателя, которые следили, чтобы мелкие не забирали её потом себе. Обычная группа по сбору, я сам такие посылал. Теперь надо призвать на помощь искусство дипломатии и узнать у них как можно больше, ничего не говоря в ответ об нас. Но прежде чем я поприветствовал подошедших, один из них не поздоровавшись, заговорил со мной:
  - Кто вы и что вы делаете на нашей территории?
  Грубое начало, хотя если мы находимся на территории сильного аякаси и это его воины, то он имеет право так спрашивать. На всякий случай вежливо отвечаю:
  - Мы мирные путники, сбившиеся с пути и надеявшиеся, что драконий путь выведет нас к поселению наших соплеменников.
  Не стоит говорить, что мы тоже собираем жизненную энергию. Это может сейчас привести к ненужному конфликту между нами. Тем временем тот же воин, который судя по хранившимся у него в сумке предметам с жизненной энергией, являлся тут главным, продолжил говорить:
  - Чем вы можете доказать, что вы аякаси, а не люди. Я не вижу ваших лиц и не чувствую вашу силу. Сначала докажите, что вы одни из нас.
  Тут меня выручила Тамамо-но-Маэ, которая молча вытянула в направлении говорившего воина руку и на его глазах отрастила на ней когти, а потом вернула всё обратно. Повторяю её действия, только превращаю руку целиком в лапу, и после этого говорю:
  - Думаю, теперь только глупец будет думать, что мы люди. Не скажете ли, на чью территорию нас занесла судьба?
  Хорошо, после такой демонстрации и моих слов он не сможет от нас потребовать раскрыть силу, не выставляя себя в дурном виде перед подчинёнными. Опытный в переговорах или уверенный в себе воин вывернулся бы или всё равно спросил, но такого не станут посылать охранять кучу сборщиков жизненной энергии.
  - Вы находитесь на территории, принадлежащей нашему поселению и нам не нужны неприятности, так что расскажите о себе подробнее.
  Что-то не так. Он больно уверено держится для воина поселения. И эти заявления о территории. Возможно, мы наткнулись на какое-то поселение воинов, которое блюдёт свои границе. Но прежде чем я продолжил, заговорил другой воин.
  - Командир, они пришли с запада. Может опять изгои?
  - Если вы изгои, то возвращайтесь назад в Дикие Земли. Нам не нужны от вас неприятности.
  Что за изгои и Дикие Земли? Сплошные вопросы. Тут Тамамо-но-Маэ взяла меня за руку и сказала своим детским голосом:
  - Мы не хотим неприятностей, поэтому уходим.
  После чего повернулась и потянула меня за собой. Пришлось пойти за ней. Когда мы скрылись из их поля зрения, она тихо спросила:
  - Можешь нас незаметно перенести подальше?
  Странная у неё реакция, по-видимому, она что-то поняла и хочет незаметно поговорить. Отвечаю "Да" и уношу нас прочь отсюда.
  Когда мы оказались достаточно далеко от места событий, я поинтересовался у неё, что она сумела такого узнать, что предпочла отступить, на что она сказала:
  - Думаю всё дело в расположении рядом территорий Джингуджи. Я уже встречалась с подобным раньше. Джингуджи уничтожают у себя всех аякаси подряд, поэтому там нет обычных поселений, а селятся только те, кому не нашлось места в остальной части Японии. Бандиты, те, кто может навлечь на остальных беду, одним словом изгои. Заметил, что они назвали западные земли дикими. Обычно такое название обозначает, что там нет порядка. А если вспомнить рабов у встреченной нами шайки, то это значит, что изгои заходят в обычные земли и захватывают там аякаси. Поэтому все аякаси из поселений вблизи границ территорий Джингуджи будут с недоверием относиться к чужакам.
  Детский голос и речь Тамамо-но-Маэ, резко разнились с тем, что она сумела всё это понять из нескольких оброненных фраз встречным аякаси. Я уже почти привык к такому, но всё равно ей удаётся часто меня смутить таким различием формы и содержания её слов. Скорее всего, она права и тогда вблизи территорий Джингуджи нам действительно нечего делать. Слишком недоверчиво живущие там аякаси будут к нам относиться, и это значит, что нам стоит сменить место для сбора жизненной энергии и переместиться дальше на восток Японии.
  - Думаю, ты права и нам лучше собирать жизненную энергию ближе к центру Японии.
  Тамамо-но-Маэ в ответ кивнула, после чего сказала:
  - Как я и говорила, я уже сталкивалась с таким раньше.
  Хорошо иметь такой богатый жизненный опыт, но следующий её вопрос опять напомнил мне об её текущем состоянии.
  - Не скажешь, зачем они собирали жизненную энергию. Для чего её собираем мы - понятно, но я совсем не помню, зачем её собирают другие аякаси.
  Жаль, что её память сейчас в таком виде. Ещё одна причина мести людям, хотя сама она не желает этого. Но лучше рассказать ей, в чём тут дело, тогда она, может быть, быстрее вспомнит всё остальное.
  - В отличие от таких сильных аякаси как мы, остальные аякаси постепенно теряют свою жизненную энергию, совсем как люди, и им приходиться как-то её восполнять. Большинство просто нападает на людей, но есть и такие которые предпочитают не привлекать к себе лишнего внимания или не умеют извлекать жизненную энергию из живых существ или просто по личным причинам не хотят атаковать других. Для таких предметы с осевшей на них жизненной энергией - единственный способ отодвинуть старение со смертью и потерю сил. Кроме этого жизненная энергия нужна для восстановления после тяжёлых повреждений тем, у кого нет врождённых способностей исцеляться от таких ран, ещё её можно использовать для того, чтобы на время увеличить свою силу. Так же она нужна в больших количествах для того, чтобы вырасти в силе, когда для этого приходит время, и в меньших количествах жизненная энергия иногда используется для колдовства. Ну, или её используют просто, как деньги у людей. Поняла?
  - Да, спасибо. Странно, что её просто не добывают из окружающего мира.
  - Не все так умеют, да и набрать толпу мелких аякаси гораздо проще. Раз ты теперь про это знаешь, то нам надо выбирать новое место для поисков.
  
  * * *
  
  Мы, наконец, добрались до центра Японии, и оказались рядом с одним из крупных драконьих путей. Тамамо-но-Маэ вначале сопротивлялась сюда идти и говорила что-то о плохих предчувствиях на счёт этого места, так что пришлось ей пообещать, в случае чего быстро отсюда отступить. Непонятно, чем таким Тамамо-но-Маэ не понравились окрестности города Такамия. Хороший ориентир на местности для нахождения драконьего пути после перемещения на большое расстояние.
  После появления мы оказались достаточно далеко от драконьего пути, чтобы Тамамо-но-Маэ или тем более я смогли его почувствовать, так что первым делом я разослал духов на его поиски и заодно на разведку местности. Тамамо-но-Маэ зачем-то ещё попросила поискать, нет ли поблизости магов с родовыми способностями или бакэнэко, ссылаясь при этом на свои предчувствия. Ладно, выполним эту её странную просьбу.
  Очень быстро духи вернулись с сообщениями. Магов и бакэнэко поблизости не быдо, но в двух ри* отсюда располагалось большое скопление аякаси, скорее всего там было их поселение. Вначале, мы решили сначала сходить в него и узнать, что твориться в мире, а только потом начинать сбор жизненной энергии. Всё равно поселение по дороге к драконьему пути.
  *ри - японская мера длины, составляющая 3,927 км.
  Переместившись поближе к поселению, мы спрятали нашу силу и пошли пешком, чтобы не привлекать к себе лишнего внимания мгновенным перемещением. Способных на перемещение среди аякаси очень мало, а среди они только я один умел управлять пространством. По этому признаку или нашей силе, нас слишком легко узнать. Уж больно мы отличаемся от остальных представителей нашей расы. Проверять кто точно есть в этом поселении мы не стали, чтобы они заранее не узнали об нас и наших возможностях, но Тамамо-но-Маэ сказала, что она не чувствует там никого слишком сильного.
  В поселении, расположенном на берегу пруда, жила целая куча аякаси. Было достаточно много сильных аякаси, но в основном всякая мелочь и среди них не было никого сильнее пятихвостых. Стоит с ними поздороваться.
  - Здравствуйте. Мы проходили мимо и заметили ваше поселение, после чего решили в него зайти. Не могли бы мы воспользоваться гостеприимством этого места?
  - Кицунэ и они. - сказал, принюхавшись, один из них, а другой добавил. - Зачем вы пришли сюда?
  Плохо, они частично раскрыли кто мы, и относятся к нам недоверчиво, что не удивительно, учитывая нашу скрытность. В этот момент стала говорить Тамамо-но-Маэ:
  - Мы обессилили и нам нужно восстановиться. Можно ли собрать жизненную энергию на драконьем пути вблизи вашего поселения?
  Не стоило ей говорить об этом прямо. Теперь нас, скорее всего, попросят покинуть их поселение. Никто не любит непонятных чужаков берущих то, что считаешь своим. Надеюсь, у неё не один из её приступов из-за потери памяти и она знает, что делает.
  Немного посовещавшись, наиболее сильные в поселении аякаси сказали, что собранная с драконьего пути вис идет на нужды поселения, и они не могут просто так поделиться ей с чужаками. Ожидаемо, но тут Тамамо-но-Маэ неожиданно спросила:
  - Вис - это другое название жизненной энергии?
  - Да теперь так по новому называют её люди. Это случилось недавно, так что вы наверно не слышали об этом.
  Не вовремя она начала об этом спрашивать, теперь их подозрения только усилятся. Лучше было осторожно втереться к ним в доверие и узнать от них как можно больше сведений. Тамамо-но-Маэ тем временем продолжила.
  - Жаль. Вы не дадите тогда нам проводника, чтобы он проводил нас в темноте до границ ваших территорий? Мы поищем удачу в другом месте.
  Теперь понятно, чего она этим добивалась. Она хочет отделить и разговорить одного из них без лишних глаз и ушей. Вскоре к нам подошёл аякаси, представившийся, как Кагецуки, и сказал, что довёдет нас куда нужно.
  - Куда вам надо? - уточнил он.
  Тамамо-но-Маэ указала направление, откуда мы пришли, и попросила вывести нас подальше от города. В результате мы втроем вышли из поселения аякаси. Неплохо, но говорить с ним дальше буду я всё-таки сам. У Тамамо-но-Маэ плохо получаются подобные вещи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Пока мы шли, Шутен-доджи разговорил нашего проводника и уже успел узнать у него, что сейчас почти вся территория вдоль драконьих путей занята каким-нибудь поселением аякаси. Исключения составляют только территории клана Джингуджи, земли к востоку от Такамии и ещё несколько по Японии, где слишком часто встречаются люди, чтобы аякаси устанавливали там свои порядки. Любопытно, раньше разделения территорий между группами аякаси не было. То ли это из-за исчезновения старейшин, как единой силы управляющей аякаси, то ли сами аякаси перешли на следующую ступень социального развития. Вклиниться в разговор и узнать, нет ли в Такамии начинающего охотника по имени Юто, Шутен-дожи мне не дал. А ведь это я вытащила проводника из того поселения. Правда, это не моя идея, просто раньше глава нашей группы использовал такой трюк, чтобы как-то добыть нужные сведения.
  Я участвовала в беседе всего один раз, когда Кагецуки поинтересовался, почему мы скрываем свою силу. Тогда Шутен-доджи ему ответил, что мы долгое время были запечатаны, из-за этого наша сила исказилась, и пока она не придёт в норму, мы предпочитаем её не показывать, после чего незаметно для проводника подал мне знак. Я тут же сделала поддельную ауру в очень плохом состоянии и сняла на время заклинание. Кагецуки заметил, что не стоит так сильно беспокоиться об этом, но он понимает наше желание не демонстрировать проблемы с силой остальным. На вопрос, почему мы носим маски, я сказала, что искажения в силе отразились на нашей внешности и дальше они продолжили говорить с Шутеном.
  С другой стороны, мне самой не удалось бы так быстро и незаметно для самого него разговорить Кагецуки. Так что мне повезло, что со мной оказался специалист по развязыванию языков.
  Наконец он довел нас до места, откуда можно было идти прямо и мы попрощались с нашим проводником уже почти давними друзьями. Отойдя на некоторое расстояние, Шутен-доджи незаметно перенёс нас, и мы начали обсуждать, что нам удалось выяснить.
  - Похоже, что большинство территорий в остальной части Японии, где можно добывать жизненную энергию, поделено между аякаси. - начал Шутен-доджи. - Раньше так было только у крупных владений, вроде моего или территорий тэнгу, но, похоже, теперь всё стало по другому.
  - За тысячу лет всё поменялось. Что будем делать? - пожалуй, пусть сначала предложит что-то Шутен-доджи, как больший специалист.
  - Думаю, лучше сегодня собирать жизненную энергию ближе к поселениям людей, а завтра днем решить, что делать дальше. Всё равно мы уже потратили слишком много времени на сбор сведений и успеем обработать только небольшую территорию, а завтрашней ночью мы можем вернуться на Кюсю.
  - Согласна, так безопаснее. Проводник ничего не заподозрит из-за слов про печати?
  - Нет. Аякаси часто запечатывают, поэтому то, что двое вырвались из печатей не вызовет особенных подозрений и вскоре забудется.
  - Тогда надо поскорей собирать жизненную энергию, а то большая часть ночи уже прошла.
  
  * * *
  
  Мы обследовали достаточно много, когда я заметила крупное скопление цзин, залегающее на большой глубине и остановилась, задумавшись. Раньше я такое пропускала, так как извлечь глубоко залегающую цзин практически невозможно или потребует слишком много времени, за которое можно собрать гораздо больше в других местах. Вот если бы уметь, как в аниме, двигать телекинезом огромные массы, то тогда бы я сумела извлечь её оттуда в два счёта. Но в моем прошлом мире развивать телекинетические навыки было слишком опасно, так что чего нет, того нет.
  Увидев, что я пристально смотрю в землю, Шутен-доджи спросил меня, что случилось.
  - Там, глубоко в земле, расположено крупное скопление жизненной энергии. Но, к сожалению, нам до него не добраться, слишком долго придётся копать. - объяснила я.
  Шутен, подумав пару секунд, сказал:
  - Я могу сделать нас бестелесными подобно духам, и мы сможем опуститься под землю. Если ты будешь направлять меня, то я, думаю, сумею извлечь породу с жизненной энергией.
  - Ты умеешь так делать?
  - Да. Я достаточно хорошо умею управлять духами, чтобы перенести нас в мир призраков.
  Эх, если бы раньше об этом знать, подумала я и тяжело вздохнула.
  - Что-то не так? Подобные скопления попадались раньше? - спросил Шутен.
  - Сегодня нет, но вчера было несколько.
  - Не расстраивайся, они никуда не денутся. А сейчас давай соберём эту жизненную энергию.
  Меня опять окружили его вибрации. Из любопытства я решила посмотреть, что он делает. По идее, он должен как-то повысить частоту вибраций материи, из которой я состою. Странно, он использует совсем другой способ. Вместо того чтобы воздействовать напрямую на меня, Шутен-доджи собрал рассеянную по эфирному плану полупрозрачную материю и начал вливать её в наши тела. Я почувствовала щекотку в своём теле, и оно начало становиться постепенно легким. Когда процесс закончился, я открыла глаза и увидела, что мир вокруг изменился. Теперь в воздухе висела полупрозрачная думка, которая уплотнялась вокруг живых существ, а я сама висела в воздухе, немного не доставая до земли.
  - Держи меня за руку и не отпускай. Куда надо лететь? - голос Шутена звучал необычно глухо.
  Я указала пальцем направление, и он начал погружаться вниз, увлекая меня за собой. Любопытно, в аниме некоторые аякаси умели становиться бестелесными безо всякой магии. А я так могу? Вряд ли, иначе бы тысячу лет назад я ушла от погони, просто нырнув в землю. Под моим руководством мы подобрались к месту расположения жизненной энергии, и Шутен-доджи, сам её почувствовав, начал перетаскивать камни из земли на эфирный план. А дела налаживаются. Если такие вкусняшки будут встречаться достаточно часто, то поедим мы сегодня поменьше, чем вчера, но достаточно хорошо, чтобы завтра за день моя энергетика не ослабла.
  
  * * *
  
  Когда ночь подошла к концу, мы обследовали весь выбранный нами для поисков район в центре Японии и ещё области рядом с территорией Джингуджи, и, наконец, вернулись в пещеру, из которой ушли вчера вечером. За прошедшую ночь я так и не нашла времени попробовать сделать фаэрболл или какое-то взрывающее заклинание, но зато мы хорошо поели, так что к вечеру я, надеюсь, не ослабну. Пожалуй, я начинаю смотреть на новую жизнь с оптимизмом и надеждой в будущее.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"