Nickin : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 18
  23.07.2012 Тамамо-но-Маэ
  
  Когда мы садились в вертолёт, то Сидзуку сразу же подсела ко мне, ожидая продолжения урока, так что вначале мне пришлось дальше рассказать ей учение Каббалы. Единственный раз, в самом начале, нас прервал Айджи, который подошёл и поинтересовался: не смогу ли я указать место на Хоккайдо, где находиться фрагмент моего тела. В ответ я объяснила ему, что для этого мне нужно находиться совсем недалеко от него. Узнав от меня, что мы находили части тел, переносясь с помощью способности Шутен-доджи, Айджи сразу прекратил меня расспрашивать, даже не выяснив про драконьи пути. Ладно, пусть это будет пока моим секретом, а то неизвестно, как дальше сложатся мои дела.
  Сидзуку оказалась очень внимательной слушательницей и схватывала всё на лету. Потом мы ещё просмотрели немного материал по оммёдо, здесь Сидзуку сама поправляла, что было написано в файле, к неудовольствию сидящих рядом Тсучимикадо. Подозреваю, что им не нравилось, как мы обсуждаем их самые сокровенные тайны, так что я решила изучить эти материалы подробнее потом, когда рядом не будет столько магов, практикующих оммёдо. Остальные файлы я проглядела мельком. В принципе, когда я читала про тибетские практики, то почувствовала какой-то отклик на содержащийся материал, но, к сожалению, там почти ничего не было написано, кроме самых общих сведений.
  После наших совместных чтений, я некоторое время перебирала в памяти вещи, относящиеся к ритуальной магии, упорядочивая их и делая попытки вспомнить недостающие фрагменты знаний. В основном, я вспоминала вещи по ритуальной магии Египта, там, вместе с зачаровыванием, это было основным направлением деятельности жрецов. Любопытно, что ничего подобного гримуарам я так и не смогла вспомнить, вместо них тамошние маги предпочитали использовать разнообразные амулеты, позволяющее творить чары без длительной подготовки, хотя наиболее ценные реликвии исчезнувшей цивилизации были чем-то на них похожи. Хм, по-видимому, это более поздняя разработка людей или она была взята из другой традиции. Ещё жаль, что в магии Египта было другое разделение на элементы, больше похоже на традиционное западное, так что элемента дерева среди них не было, а то вместо того, чтобы придумывать схемы для него, я бы взяла готовую из египетской магии. Конечно, различные магии при создании магической печати мало кто использовал, но уверена, что у меня бы всё получилось, тем более что они относились к различным частям магической схемы и не должны были влиять друг на друга.
  Заодно при упорядочивании знаний по ритуальной магии Египта, я наткнулась на одну любопытную вещь. Некоторые маги не стремились переходить после смерти в потусторонние миры, и поэтому, хотя подобное было строжайше запрещено, проходили различные ритуалы и становились чем-то вроде нежити из фэнтэзи. Хотя в обучение жрецов в Египте входило только борьба с подобными вещами, но невозможно бороться, не имея хотя бы общие представления об объекте борьбы, поэтому о позволяющих добиться подобного методах знал мой предыдущий хозяин, а от него об этом знала и я. Самым интересным для меня был один из способов, при котором душа привязывалась к предмету, и то, что получалось, почти полностью совпадало с описанием филактерией у личей. Единственная проблема состояла в том, что подобные знания находились под запретом, и жаждущие бессмертия маги должны были сами разрабатывать эти способы почти с нуля, а согласно моим воспоминаниям это может потребовать несколько лет кропотливой работы.
  Хотя, можно значительно сократить необходимое время. Насколько я знаю процесс, наиболее сложной его частью является поддерживание эфирного тела в функциональном состоянии, остановка его медленного разрушения после смерти человека и сохранение способности колдовать, но мне это просто-напросто не нужно. Моё эфирное тело само по себе постепенно восстанавливается и способно даже вырасти обратно в цельное, если от него остались более или менее крупные куски. Правда, для меня проблемой является как раз то, что мне нужно возродиться после того, как эфирное тело будет полностью разрушено, значит, мне нужно будет как-то его воссоздавать с нуля. Хм, а как достигнуть подобного я знаю, так как это представляет собой стандартный процесс для материализации некоторых развитых духов, которые обитают в отдалённых областях астрала. По своей сложности подобные духи уже мало чем отличаются от нас, аякаси, и их тело обладает сложной структурой, в отличие от простых духов, чьё тело представляет собой однородную массу, и что самое главное, подобные знания в то время были общедоступны. Придётся, правда, кое-что сделать, чтобы тело потом жило, но как этого добиться я себе представляю. Пожалуй, надо будет провести кое-какие исследования, и я даже знаю на ком. При следующей охоте Химари и Сидзуку на паразитов, нужно будет захватить несколько живых экземпляров для опытов, заодно от них будет польза в научных, то есть магических исследованиях.
  Остаток пути я вначале пыталась вспомнить как можно больше из ритуальной магии, как египетской, так и китайской школы, потом решила немного отдохнуть и впала транс. Сегодня ночью мне предстоит совершить очень много дел и нужно заранее отдохнуть.
  
  
  Сидзуку
  
  Когда мы, наконец, прилетели домой, то Тсучимикадо отправились проведать оставленную здесь охрану и заодно перекусить, а кошка, девятихвостая и Юто пошли вместе с ними, чтобы узнать, где пока будет жить охрана и заодно показать Айджи возможное место для построения ещё одного источника. Как сказала Тамамо-но-Маэ перед уходом, он выйдет даже меньше, чем тот, что сейчас у нас в подвале, зато его легко можно будет спрятать. Нужно будет сходить с ней ночью, и посмотреть, как она будет его строить и при этом начать задавать вопросы, возможно, мне тоже удастся научиться этому, и тогда я когда-нибудь сумею создавать свои источники.
  Дома, пока нас не было, произошли некоторые изменения - место привычного уже Куротабо, занял Аотабо, кроме того, сменились и охранявшие нас ранее тэнгу. Теперь вместо них была какая-то аякаси, выглядевшая, как молодая девушка, с поддержкой из двух бойцов. Сама она, при этом, не походила на воина, поэтому не совсем понятно, что она тут делает.
  Узнав об этих переменах, я отправилась на кухню готовить ужин, и как раз, когда заканчивала, вернулись Юто с кошкой и девятихвостой. Как они рассказали, Айджи пока отметил тот участок земли, как неподлежащий застройке, а потом проведёт его через какую-нибудь из фирм принадлежащих Амакава, как принадлежащую им землю и там нужно будет построить какой-нибудь киоск или что-то наподобие. Причём до сегодняшнего дня Юто плохо представлял себе количество фирм, которыми он владеет. Как выяснилось при разговоре, об этом его должна была проинформировать Мирухи, что она, конечно, не сделала, и вскоре Айджи пришлёт ему документы для ознакомления, чем он всё это время обладал. Кошка, правда, заметила, что можно ничего там не строить, потому что когда Тамамо-но-Маэ больше не нужно будет подпитываться от источников, вис от него будет более чем достаточно, чтобы покрыть любые расходы.
  Потом мы поужинали и позже принялись обсуждать, где разместить девятихвостую и что делать дальше. Тама попыталась извиниться, что доставила нам беспокойство, но Юто сказал, что всё в порядке, и чтобы она не волновалась об этом. Юто со всеми добрый и, в конце концов, он будет моим. Пусть даже появилась новая угроза в лице этой охотницы на демонов Куэс, но, думаю, мы вместе с ней справимся. Хм, внезапно пришло в голову, что занимается ею пока только Ринко, а я бездействую. Может быть, напасть на неё и убить? Пожалуй, не стоит. Она хотела нам помочь с Сусуми, кроме того я пообещала Химари не предпринимать ничего такого не посоветовавшись с остальными, а они все будут, скорее всего, против, хоть это и разрешит проблему. Ладно, положусь пока на остальных в этом вопросе, в конце концов, мы одна семья. Интересно, какая она будет, чтобы включать нас всех: меня, Юто, Ринко, Химари и теперь Тамамо-но-Маэ. Сколько раз пыталась себе представить, но у меня ничего не получалось. Возможно, в будущем произойдут какие-нибудь события, и всё станет более определённым, но сейчас мне ничего не ясно.
  В конце концов, решили, что Тамамо-но-Маэ будет пока жить со мной в одной комнате. Хм, это означает, что, помимо всего прочего, я смогу чаще расспрашивать её о магии. Кроме того мы, как самые старшие здесь, должны жить вместе и больше общаться друг с другом.
  - Пожалуй, надо сходить приобрести запасную одежду, пока магазины ещё открыты, - сказала девятихвостая. - Не подскажите мне, где можно её приобрести.
  - Ещё нужно купить для тебя кровать, - встрепенулся Юто.
  - Пока это не особенно нужно, - заявила Тамамо-но-Маэ. - Сегодня ночью я не собираюсь спать, а завтра мы едем в Ноихару.
  Некоторое время Юто и девятихвостая договаривались, кто будет платить за кровать, каждый из них хотел заплатить за неё сам, в конце концов, решили, что оплатят её пополам, и уже собрались пойти в магазин, когда мы с Химари и Ринко настояли, что мы идём вместе с ними.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Сотовый телефон и несколько подходящих мне комплектов одежды мы приобрели. В основном, правда, кимоно, так как все уверяли, они мне очень идут, и я выгляжу в них очень мило, но я всё же настояла на том, чтобы купить одну обычную детскую одежду, и спортивный комбинезон для работ под землёй. Пока мы занимались покупками, охрана оставалась на улице, и я поделилась с остальными своими подозрениями по поводу новых охранников, посланных Нурарихёном. Судя по их аурам, женщина занималась колдовством и, скорее всего, её послали к нам именно из-за этого. Химари при этом нахмурилась и сказала, что с этим надо что-то делать и пора заиметь уже собственную нормальную охрану.
  Ещё мы забежали в мебельный магазин и там выяснили, что сегодня доставить кровать нам уже не успеют, поэтому мы решили отложить это вопрос на потом. Кроме того, по моей просьбе мы зашли в магазин, торгующий аксессуарами, чтобы подобрать подходящий браслет для Химари, у меня возникли кое-какие идеи, о том, каким образом можно его зачаровать. Пожалуй, сделаю из него амулет, создающий тот самый щит, который помог мне разобраться с телекинетическими способностями. Кроме того, что он может пригодиться ей в поездке в Ноихару, теперь, если Куэс попытается, как в каноне, использовать в дуэли с ней пистолет, её будет ожидать небольшой, но неприятный сюрприз. Помимо браслета для Химари, я приобрела там ещё некоторые вещи, часть из которых мне пригодится уже в ближайшее время, так как, если сегодня мне придётся создавать источник вдалеке от дома Юто, то нужно сразу позаботиться о том, чтобы цзин из него доставалась мне, а не разлеталась по местности. Помимо этого, надо будет предпринять аналогичные действия с источником в подвале. Конечно, далеко она оттуда не сумеет улететь, но всё-таки будет лучше, если я заранее об этом позабочусь. Кроме того, по пути мы зашли ещё в строительный магазин, где я купила пластиковый лист, сегодня он мне понадобиться при создании источника. Нести его мы поручили охране, пусть немного нам помогают.
  Когда мы, наконец, пришли домой, то я первым делом сказала, что мне необходимо немного заняться магией и отправилась в подвал, прихватив с собой пару камней с осевшей на них цзин, Подозреваю, что одних моих сил и энергии, содержащейся в источнике, будет недостаточно, и для зачаровывания придётся воспользоваться дополнительными ресурсами. Но для начала, стоит покушать уже скопившейся в источнике цзин, чтобы она точно никуда не улетела.
  Я наклонилась, и осторожно отделяя скопившиеся там уплотнения от обычной энергии источника, отправила их в рот. М-мм, аппетитно и не содержит никакой предрасположенности к одной из стихий. Чистая энергия, наиболее приятная для употребления. Ну всё, теперь можно приниматься за работу. Сейчас мне предстоит отпечатать заклинание в материале браслета, чтобы потом, всего лишь пустив через него ёки и приложив силу, можно было мгновенно сотворить перед собой подготовленные чары. Единственная проблема подобных вещей состоит в том, что параметры щита, вроде его расположения относительно браслета будут жёстко заданы при создании, но так как я наблюдала создание подобных вещей много раз, то представляю себе, как расположить его наиболее удобным образом. Всё, пора начинать.
  
  
  Сидзуку
  
  - Что Тама там делает? - спросил Юто.
  - Зачаровывает браслет для Химари, нано, - объяснила ему я. - Не знаю точно для чего, но это может продлиться несколько часов, так что её лучше не ждать.
  - А как происходит зачаровывание? - спросила Ринко. - Для этого нужны какие-то редкие вещи или что-то подобное?
  - Нет, - стала я объяснять. - Сейчас девятихвостая творит особым образом заклятье и, затрачивая очень много сил, навсегда отпечатывает его в браслете, нано. После этого либо оно всегда будет действовать, пока браслет не сломается, либо же браслет превратиться в амулет, который будет создавать заново заклятье, стоит только приложить к нему силу, нано.
  - Это вроде гримуара у Куэс? - переспросила Ринко.
  - Что-то наподобие, но насколько я слышала гримуары настроены на создавшего их мага, и при использовании ими другими возникают какие-то проблемы, не знаю, правда, какие. Про западную магию аякаси Японии мало что знают, слишком недавно она у нас появилась, нано. В частности про проблемы, возникшие у Куэс, я раньше не слышала. Амулеты гораздо более прочны в этом отношении, хотя мощным потоком силы их тоже возможно испортить, но только тогда тот, кто это делает, должен быть гораздо сильнее создавшего его, и если умеючи направлять силу, то амулет не должен будет повредиться, нано.
  - А как при этом используется вис? - стала допытываться Ринко.
  - Вис сама по себе концентрат магической энергии, нано. К тому же, она более статична, чем ёки или мана, и ей легко придать необходимую форму. Практически идеальный материал для зачаровывания, нано.
  - Тама сказала, что не станет спать ночью, когда же она сможет выспаться? - внезапно спросил Юто.
  - Ты ему не рассказала, кошка? - спросила я Химари.
  - Многие аякаси не так сильно нуждаются во сне, милорд, - стала объяснять та. - Вместо него они умеют впадать в нечто вроде транса, в котором затормаживаются функции их организма, и который частично заменяет собой сон, но требует гораздо меньше времени и при этом позволяет оставаться настороже. Мы с Сидзукой часто этим пользуемся. Правда, время от времени всё равно нужно спать обычным образом, к тому же так приятнее.
  - Думаю, что девятихвостая уже не нуждается в обычном сне, нано, - заметила я. - Она слишком для этого древняя.
  - Значит, когда Куротабо стоял всю ночь около моей двери, а потом спокойно ходил весь следующий день, он впадал в транс вместо сна? - поинтересовался Юто.
  - Скорее всего, нано, - сказала я. - Или ему не нужно совсем спать, встречаются и такие аякаси, нано. Пожалуй, я тоже сегодня обойдусь без сна. Возможно, Тамамо-но-Маэ понадобиться сегодня моя помощь, так что я отдохну сейчас, нано.
  - Разумеется, Сидзуку. А ты, Химари? - спросил кошку Юто.
  - Я уже отдохнула в вертолёте, так что в ближайшее время мне не нужен будет сон. Кроме того, милорд, мне необходимо сделать ещё несколько дел.
  Интересно, каких? Наверняка, связанных с её обязанностями телохранителя Амакава.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Звонок Кае в Ноихару мало прояснил ситуацию. Та сумела незаметно призвать несколько воинов в поместье и даже предупредила остальных проживающих в Ноихаре аякаси об опасности, но обследовать местность у неё не получилось. Гинко опять куда-то убежала, а она была лучшим следопытом среди живущих там аякаси. Остальные же сумели найти только несколько старых следов, принадлежащие каким-то сверхъёстественным существам, но не было ясно: местным или чужим. Плохо, что этой волчицы опять нет на месте, уверена, что она сумела бы выяснить гораздо больше других.
   Зато дзасики-вараси* удалось выяснить, откуда появились слухи о чужих аякаси. Как оказалось, местные иногда видели парочку чужаков, судя по описанию, вполне возможно, что разных. Хм, тогда их может быть больше, чем трое, хотя их видели только мельком и возможно ошиблись. В любом случае нужно быть готовой к худшему варианту: что по приезду в Ноихару на нас может напасть гораздо большее число аякаси. Ничего, в крайнем случае, позову на помощь из ближайших поселений и из своего клана, правда, опасение внушает дэйдароботчи, если он действительно там будет. Ладно, в конце концов, я знаю об его присутствии, что уже хорошо. За оставшееся время необходимо будет продумать тактику по борьбе с ним, разумеется, со мной будут Сидзуку и Тамамо-но-Маэ, но всё равно бой может быть тяжёлым и будет лучше к нему хорошо подготовиться.
  *дзасики-вараси - дух дома, обычно с виду ребёнок.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Когда я закончила работать над браслетом, была уже поздняя ночь. Хм, плохо, я планировала сделать сразу несколько дел перед отправкой в Ноихару, а теперь на них осталось совсем мало времени. Один камень с осевшей на него цзин, всё-таки пришлось израсходовать на зачаровывание, а из второго я, немного подумав, поглотила всю содержащуюся в нём энергию. Будет безопаснее и удобнее хранить цзин в аккумуляторах, так что нужно поскорее избавляться от неудобных её носителей. В источнике пока скопилось очень мало жизненной энергии, но раз уж я решила немного перекусить, то можно взять и оттуда, чтобы она не пропала.
  Всё, с едой покончено, можно идти. Похоже, Химари с Сидзукой не спят и находятся в гостиной, значит, мне нужно туда, только осторожно, чтобы не разбудить Юто. Кажется сейчас он единственный, кто спит во всём доме.
  - Как всё прошло? - тихо спросила Химари. - Получилось то, что ты хотела создать?
  - Ага, - также тихо ответила я ей. - Подставляй левую руку.
  Пока я нацепляла ей браслет, то заодно объясняла, для чего он предназначен, и как им нужно пользоваться. Хм, в будущем надо будет дополнительно зачаровать его на прочность, но сейчас на это нет времени, так что пока обойдёмся без этого.
  - Значит, мне нужно будет насытить его ёки и направить в него свою силу, после чего передо мной появиться щит? - уточнила Химари.
  - Не совсем перед тобой, а перед браслетом, так что тебе стоит потренироваться с ним, - объяснила я ей. - Мне надо будет отдохнуть, так что я заодно понаблюдаю.
  - А не возникнет проблема..., - спросила Химари, намекая, по-видимому, на то, что она не способна безопасно выпускать свою силу.
  - Хм, не должна. Ты же пропускала раньше ёки через лезвие Ясуцуны и использовала магию?
  - Да, но я делала это осторожно и не в полную силу, так что проблем не возникало. Надо будет попробовать.
  Как показала небольшой эксперимент, при котором я, на всякий случай, проконтролировала её эмоциональное состояние, проблем с самоконтролем у Химари при этом действительно не возникло. Сидзуку, по-видимому, так и не поняла, про что мы с Химари говорили, решив, наверное, что про какие-то проблемы, от которых я её лечила, и не стала задавать лишних вопросов. Ладно, пока Химари будет тренироваться использовать новую защиту, нужно будет восстановить силы, а то я опять ощущаю все неприятные симптомы недостатка ёки в организме, и ещё заполнить накопитель в ожерелье.
  В то время как мы занимались делами, к нам совместно подошли охранники от Тсучимикадо и Нурарихёна и поинтересовались: когда и где мы будем сегодня строить новый источник, чтобы они успели организовать там дополнительную охрану. Так, вчера Сидзуку принесла ингредиентов с запасом, так что на сегодня их хватит, но потребуется время, чтобы отдохнуть и приготовить краску.
  - Приблизительно через час, - сказала я, после чего принялась объяснять охране Нурарихёна, где собралась строить источник.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Тяжёлая выдалась ночка. Вместо того чтобы, как положено, начать привыкать к переходу на другой часовой пояс, мне пришлось заняться опасной работой. Когда в течение долгого времен клан Джингуджи устанавливал и постоянно усиливал защиту этого места, то совсем не предполагалось, что когда-то нам придётся через неё прорываться. Просто, время от времени, когда возникала нужда в зачаровывании предметов или сборе вис, сюда вместе с остальными прибывали несколько членов клана, которые создавали новые ловушки или призывали и подчиняли тёмных духов, заставляя их работать сторожами. В результате многих лет подобной практики, по всему плато были бессистемно разбросаны различные магические печати и бродили агрессивные духи, к появлению кое-кого из них я сама приложила руки.
  Для начала, проверка местности. Сильных духов поблизости нет, поэтому накладываю на себя защитные чары и устраиваю с помощницами забег. Далеко отбегать нельзя, опасно, к тому же наша задача сейчас создать островки безопасности, с которых можно будет проводить потом полную зачистку территории. Так, это место вполне подойдёт, можно приступать. Одна из помощниц делает пока временный защитный круг, за которым нам некоторое время можно будет укрыться, чтобы безопасно уничтожить серьёзную угрозу. Хорошо ещё, что из-за уничтожения магической реликвии, управлявшей местными духами, они теперь не согласовывают свои действия и не нападают сообща, а то бы наша работа значительно осложнилась. Остальные помощницы пока отгоняют от чертящей круг наиболее агрессивных духов, я же берегу силы, они мне скоро пригодятся.
  Так, круг начертан, но будет работать только до тех пор, пока его поддерживает создательница. Все остальные отступили за его защиту и принялись следить за местностью, а теперь наступила моя часть работы. Пока стоящие внутри круга будут отгонять от меня духов, я должна буду начертить постоянный защитный круг, не нуждающийся во внешней подпитке, и, к тому же достаточно мощный, чтобы остановить даже самых сильных из бродящих тут духов.
  Я уже сделала четверть работы, когда внезапно меня окликнули остальные. Быстро читаю заклятье, чтобы видеть невидимые обычному глазу вещи. Ну, конечно. Пожаловал тот, из-за кого мы просто не можем пройти к источнику, один из крупных тёмных духов, которых в своё время мы вызвали специально для особых случаев: проникновение на территорию кого-то настолько сильного, что обычные меры предосторожности не смогут его остановить. Только в этот раз мы сами стали нарушителями, за которыми охотятся. От духа ко мне полетели светящиеся щупальца, совершенно невидимые обычному зрению, и бессильно отскочили от моей защиты. Бесполезно, я же по силе архимаг, меня так просто нельзя достать. Думаю, если бы щупальца всё-таки пробили мою защиту, то сейчас бы я каталась на земле от боли, а тварь постепенно выпивала бы из меня все соки. Пора ей объяснить, кто здесь главный.
  Быстро вытаскивая пистолет и начиная стрелять в тварь. Пусть она и бесплотна, но я уже давно превратила своё оружие в амулет, и теперь выстреливаемые им пули пропитаны моей магией и причиняют какие-то повреждения даже таким существам и дополнительно ослабляют их, а после этого можно будет безопасно её добить. Проклятье! Попала всего одна, и не заметно, что это причиняет какие-то серьёзные неудобства духу. Я тренировалась стрелять, используя обычные глаза, а не сверхъестественное зрение, и тварь сразу ушла в бок, как только я прицелилась, по-видимому, как-то почувствовав надвигающуюся угрозу. К тому же вблизи неё появилось какое-то свечение, она явно собирается контратаковать. Ксо! Подобных духов здесь просто не должно было быть.
  В момент, когда она выстрелила, отпрыгиваю в сторону, но неудачно. Выстрел прошёл мимо, судя по звуку ударившись поблизости обо что-то, но я, прыгая с закрытыми глазами, умудрилась зацепиться и упасть, так что теперь представляю собой идеальную мишень для твари, которая собиралась опять выстрелить. К чёрту гримуар. Выставляю перед собой руку и быстро творю заклятье щита, в который незамедлительно попадает выстрел. Ксо! Я чуть было не ошиблась в заклятье, а если бы я не создала его... Судя по мощи удара, он бы мог пройти через щит, создаваемый с гримуаром, и этого бы хватило, чтобы меня серьёзно ранить, а без щита меня могло бы вовсе убить. Всё ещё поддерживая заклятье, встаю на ноги. Больно, но на то, чтобы вылечиться, сейчас нет времени. В щит ударил новый выстрел, но теперь, наконец, подключились остальные, стоящие в круге, представительницы клана и стали атаковать тварь своими способностями. Безрезультатно, но, по крайней мере, они отвлекли её от меня.
  Можно ударить заклинанием, но для того, что у меня гримауре, нужно будет убирать щит, так что воспользуюсь родовой способностью Джингуджи. Сосредотачиваюсь на духе и начинаю калечить его. Тварь задёргалась и попыталась выстрелить ещё раз, но удар опять принял на себя щит. Внезапно я почувствовала, как вокруг меня начали собираться магические энергии. Срочно отпрыгиваю, на том месте, где я только что стояла, разгорается белое, когда смотришь на него духовным зрением, пламя. Проклятье, хорошо, что я давно улучшила себе мускулатуру, иначе бы не смогла так далеко отпрыгнуть. Снова сосредотачиваюсь на духе, в этот момент подключились и остальные. Тварь задергалась и попыталась бежать, но у неё ничего не получилось, и она стала постепенно разваливаться. Теперь сложное, если ничего не предпринять, то она скоро вновь соберётся. В этот раз лучше прибегнуть к западной магии, она более надёжна в этом случае. Быстро прочитываю заклинание, и останки пропадают из этого мира, надеюсь что навсегда.
  И как только подобная тварь оказалась в качестве сторожа, наверное, по чьему-то недосмотру. Разумеется, пока была цела реликвия, она была неопасна и не могла воспользоваться всеми своими силами, но всё равно использовать духа, способного производить такие действия в материальном мире, слишком рискованно. Нужно будет потом поговорить с мамой, чтобы она разобралась в этом случае, а сейчас необходимо подлечиться и снова приниматься за работу. Меня прервали даже меньше, чем на полпути, но я уверена, что смогу закончить начатую работу, всё же не зря я училась все эти годы, и, очень надеюсь, что больше подобных сюрпризов мне не попадётся.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Анекдотическая ситуация. Когда я и Сидзука вместе с охраной из аякаси прибыли на предполагаемое место строительства, то обнаружили там дожидающихся нас Тсучимикадо, а так же Рикуо и Юру. Хм, не работа, а какое-то представление со зрителями. Так, всё же нужно приступать. Когда я завершу строительство, то Химари, по моей просьбе, уже должна будет поймать пару паразитов, которых я обнаружила по пути сюда.
  Для начала, я выкопала землю, после чего спустилась вниз вместе с Сидзкуой и приготовилась создавать печать на пересечении линий.
  - Не расскажешь, что сейчас ты собираешься делать, - поинтересовалась Сидзуку. - Мне было бы интересно, нано.
  Судя по тому, что я сразу же почувствовала усиление внимания по отношению к себе, то большая часть охранников, на самом деле, пришла сюда, чтобы посмотреть, как я работаю, и самим научиться создавать источники. Хм, неужели они считают меня настолько глупой, что думают, будто я этого не пойму? К тому же они наложили на себя какие-то заклинания, свечение от которых концентрируется в районе их ушей. Ладно, сейчас я им расскажу общие сведения, из которых нельзя будет получить ничего полезного, и которые можно и так получить, просто внимательно изучив искусственные и естественные источники. Пусть слушают.
  - Когда пересекаются несколько драконьих путей, то очень редко в них образуется завихрение, которое выводит энергию за пределы их течений. Обычно просто нарушается поток текущей по ним энергии, и она рассеивается наружу, безо всякой возможности в дальнейшем её использовать. Конечно, можно получить что-то полезное и в этом случае, но это потребует слишком массивных конструкций и больших усилий. Здесь, при столкновении потоков как раз образуется обычная рябь, которая просто рассеивает энергию наружу, поэтому я собираюсь сейчас сотворить в этом месте магическую печать, которая создаст завихрение потоков энергии. Потом на его основе можно уже будет сделать полноценный источник.
  - А как именно..., - начала было спрашивать Сидзуку, но я остановила ее, приложив палец к губам, и сразу после этого сотворив в воздухе надпись из огня: "Нас подслушивают".
  Сидзуку насупилась и с неодобрением посмотрела куда-то наверх. Хм, а ведь они, в принципе, делают то же самое, что и она, только Сидзуку почти прямо просит её учить, а стоящие наверху маги пытаются подсмотреть чужие секреты. Ладно, я отвлеклась, пора уже создавать магическую печать.
  Потратив где-то полчаса времени, я закончила формировать вихрь, после чего мы с Сидзукуй выскользнули из отверстия, и я принялась его засыпать, остановившись, впрочем, на полпути. Теперь можно создавать сам источник, спрятав его в глубине земли. А на этом этапе мне как раз пригодиться один из камней, найденный при создании ямы. Этот, с целостной структурой, подойдёт больше всего. Теперь нужно расширить размер ямы и можно приступать к делу.
  Так как в этот раз у меня не было твёрдой поверхности, как в подвале у Юто, то пришлось принести её с собой, взяв купленный лист пластика. Можно было, конечно, сотворить что-то вроде маленького Стоунхеджа, но подобные вещи слишком заметны, а мне нужна маскировка. Быстро обрезаю лист по окружности, чтобы он поместился в яму и осторожно опускаю его на дно. Теперь забиваю щели между ним и почвой уплотнённой землёй, всё, можно на него спускаться. Хм, всё нормально, устойчиво лежит, значит, можно действовать дальше. Вначале я проделала небольшое отверстие в пластике, потом выкопала под ним ямку и установила камень. Всё, рабочее место подготовлено, и можно приступать, потом, когда закончу, насыплю сверху землю, и камень вместе с листом будут лежать неподвижно.
  Следующим шагом я нарисовала магическую печать, создающую из вихревого потока работающий источник, и сейчас можно приступать к зачаровыванию камня в центре источника. Печать на нём не будет давать цзин покидать пределы источника, и кроме того создаст канал связи с заранее купленным браслетом, через который можно будет её забирать. Кладу браслет на камень и приступаю к созданию печати, которая в результате свяжет их навеки. Потом необходимо будет сделать что-нибудь похожее в доме Юто, только не такое примитивное, а то тогда упадёт накапливаемая источником прана, так как подобный камень будет мешать накоплению энергии и тратить слишком большое её количества на поддержание канала.
  
  * * *
  
  Когда я закончила создавать защитный круг вокруг источника, защищающий его от обнаружения и проникновения духов, то Химари уже была здесь с двумя живыми паразитами, одного из которых она передала Сидзуку. Хм, похоже, что она их немного стукнула, чтобы не трепыхались, но так как мне всё равно предстоит их убивать, то это не играет особой роли.
  - Зачем вам они, да ещё и живые? - поинтересовалась женщина-колдунья из клана Нура, пока я закапывала яму и уплотняла в ней землю.
  - Так, для кое-каких экспериментов, - неопределённо ответила я.
  Пожалуй, когда закончу, надо будет поговорить с Рикуо, а то эта слежка начинает мне уже надоедать.
  Наконец, я заровняла яму и заставила траву на этом месте заново вырасти. Всё, работы замаскированы, теперь можно и поговорить.
  - Рикуо, с тобой можно будет переговорить без лишних свидетелей? - обратилась я к внуку Нурарихёна.
  - Думаю, это стоит сделать, - ответил он, после чего взглядом подозвал колдунью и пошёл быстрым шагом по направлению к дому Юто.
  Хм, пожалуй, я тогда тоже прихвачу подмогу.
  - Химари, Сидзуку, пойдёмте со мной, - сказала я, и отправилась его нагонять.
  Метров через двести мы остановились, и Рикуо отдал команду своей волшебнице, после чего она достала откуда-то четыре светящиеся фигурки и разместила их так, чтобы они образовывали квадрат. Как только она установила последнюю фигурку, по её телу прошло свечение, перетекшее в фигурку, и нас огородил туманный барьер кубической формы, оканчивающийся потолком на высоте пары метров. Хм, прямо какое-то помещение для переговоров.
  - Теперь нас не смогут подслушать, - серьёзным тоном заговорил Рикуо. - О чём ты хотела поговорить?
  С другой стороны барьера стали подтягиваться все остальные. Надеюсь, Рикуо прав, и они нас не слышат.
  - За тем, как я строю источники чересчур явно следят. Я, конечно, понимаю заинтересованность клана Нура в подобных знаниях, но ваши аякаси становятся слишком настойчивыми.
  - Хорошо, я поговорю с главой клана на этот счёт, но и ты должна понять наше положение. Сейчас аякаси Японии разобщены и преследуются людьми, а в твоих силах помочь нам это изменить. Если мы будет действовать вместе и начнём массовое производство вис, то её нам хватит, чтобы объединить вместе всех аякаси. Сейчас это пока нереально, всех кого было возможно, клан Нура уже сумел присоединить мирно или хотя бы заключил договор о союзе, но это слишком малая часть аякаси Японии. С большим источником вис, мы сумеем подкупить существенную часть поселений и присоединим их к нашему союзу, тогда оставшиеся начнут сами постепенно присоединяться к нам и, в конце концов, аякаси Японии станут выступать единым фронтом. Тогда мы сможем заставить людей пересмотреть их отношение к нам, как это уже произошло во многих других странах. Кроме того следим, как ты их строишь не только мы одни, но и Тсучимикадо, а мы не можем отставать от них.
  - Всё не так уж плохо, как ты описываешь, - немного нервничая, заметила Химари. - Теперь круг охотников на демонов нападает на аякаси только тогда, когда они причиняют существенный вред людям.
  - Разве? - спросил Рикуо. - Джингуджи регулярно устраивают рейды за пределы своих территорий и уничтожают там мирные поселения аякаси.
  - Не такие уж они и мирные, - возразила Химари.
  - Только потому, что им приходиться защищать себя как от Джингуджи, так и от проникающих с их территорий бандитов, - парировал Рикуо. В этот раз Химари не нашла, что ответить, так что он беспрепятственно продолжил говорить. - К тому же кроме круга существует ещё четвёртый отдел стражи общественного порядка, и самая главная проблема в отсутствие у аякаси каких-либо прав. Совсем недавно Тамамо-но-Маэ ложно обвинили в нападение на людей, и кто-то стал устраивать расследование или дал ей попытаться оправдаться? Да, твой хозяин выслушал и защитил её, но это скорее исключение, а не правило. Или любовь между аякаси и человеком, особенно если человек, например, входит в клан охотников?
  Хм, любопытно, это он про Химари или про себя? В любом случае аргументы у него весомые, и говорит он достаточно убедительно. Правда, я не уверена, что им удастся так просто присоединить к себе независимых аякаси, но лучше пусть выскажется специалист в этой области. По-видимому, Химари подумала о том же самом, так как мы обе посмотрели выжидающими взглядами на Сидзуку, и та, чуть робея, заговорила:
  - Не думаю, что поселения так легко присоединяться, нано. Не всем по душе города, где вы живёте, и, кроме того, многие недолюбливают вас за то, что вы после войны могли полностью уничтожить круг, но не сделали этого, нано.
  - Они не знают всей ситуации. Если бы клан Нура тогда даже уничтожил круг, то на смену ему уже готовили гораздо более худшую организацию, и сейчас бы заправлял союз четвёртого отдела и Джингуджи с поддержкой военных, а за всеми ними бы стояли американские экзорцисты, которые относятся к аякаси значительно хуже японских охотников на демонов. Что касается присоединения к клану Нура, то оно не необходимо, хотя и желательно. Достаточно будет объединиться в союз, который позволит аякаси выступать одним фронтом.
  - А главным в нём был бы клан Нура, нано, - немного ворчливо сказала Сидзуку.
  - Кто-то должен его направлять, - спокойно ответил Рикуо.
  Да, говорит он, в принципе, правильные вещи, но у меня, как и у Химари с Сидзуку, остаются сомнения. Так ли всё будет просто, как он описывает? В любом случае, над этим стоит поразмыслить.
  - Я подумаю над твоими словами, - пообещала я Рикуо.
  - Я тоже, нано, - присоединилась Сидзуку.
  Химари промолчала, но было заметно, что после слов Рикуо она тоже о чем-то задумалась.
  - Не хотел интересоваться при Тсучимикадо, но как прошла ваша поездка? - сменил тему Рикуо.
  - Не очень. Это оказалось работой одного из старейшин, который сейчас состоит в совете тэнгу: Сусуми, но круг не захотел его преследовать. И мало того, он, скорее всего, теперь сторожит фрагмент моего тела на Хоккайдо, - пожаловалась я судьбу Рикуо. - Правда, я всё равно уже придумала, как его заполучить.
  - Да, круг сейчас не любит зря рисковать, но зато он не нападает и на нас с тобой, - философски заметил Рикуо. - Ещё бы Джингуджи так же действовали.
  С этим, думаю, были согласны не только присутствующие здесь аякаси, но и те, кто остался за барьером, включая людей.
  - Кстати, зачем всё-таки тебе эта мелочь? - кивнул Рикуо на паразитов, которых всё ещё держали Химари и Сидзуку.
  Судя по его эмоциям, он спросил это только чтобы поддержать разговор, но мне теперь придётся выкручиваться. Говорить, что взяла их, чтобы научиться их оживлять нельзя, так как никто в клане Нура не должен знать о моей амнезии, а подобные вещи я должна уметь проделывать безо всяких тренировок. Уйти от ответа или схитрить? Кстати, надо учесть, что дома будет его колдунья, которая может пронаблюдать за моими действиями. Пожалуй, лучше всего скажу полуправду:
  - Хочу проверить старые навыки и вначале убить их, а потом оживить. Больно небезопасные сейчас времена, лучше быть готовой ко всему.
  Рикуо потерял к этому какой-либо интерес, и хотел сказать что-то вроде "понятно", но внезапно к разговору подключились остальные.
  - Тама, ты, наверное, оговорилась, - быстро заговорила Химари. - Подобные чары недоступны для аякаси, если у тебя нет, конечно, какой-то реликвии под рукой.
  - Нано, - добавила Сидзуку.
  Хм, когда мы только узнали про Сусуми, было опасно им говорить про такое, несмотря на то, что мы иногда были одни, нас всё равно могли легко подслушать. Судя по тому, что Рикуо и его волшебница сейчас испытывают легкое снисхождение к Химари с Сидзуку, они и так в курсе, так что, пожалуй, стоит сообщить им плохие новости. Только как бы лучше им об этом сказать?
  
  
  Сидзуку
  
  Девятихвостая сейчас так выдаст, что у неё потеря памяти. Хоть об это мало кто знает, но воскресить аякаси с помощью колдовства вполне возможно, только это лежит за пределами того, что могут сделать самостоятельно аякаси. Всё, что мы сможем сделать, это придать недавно умершему призрачный облик, который вскоре распадётся. Разумеется, когда от аякаси остаётся призрак это другое дело, но подобные на это неспособны. Сейчас необходимо срочно придумать, что сказать. Похожее возможно, если в момент смерти быстро запечатать призрака, до того, как он успеет разрушиться. Может быть, удастся сделать вид, что кицунэ хотела сделать что-то подобное? Тамамо-но-Маэ как раз задумалась, надо будет попробовать:
  - Или ты хочешь запечатать их в момент смерти, а потом откормить? Может получиться, только, скорее всего, всё равно погибнут, нано.
  - Нет, убить окончательно, а потом заново создать им тела, - ой, что она говорит? Тут же стоит маг клана Нура, а она сразу поймёт, что это невозможная глупость. - Видишь ли, то, что аякаси не способны манипулировать элементами выше третей ступени или пользоваться заклинаниями тех же уровней, не совсем правда.
  Мы попались. Лучше бы она сейчас просто промолчала. Если бы девятихвостая сказала это только про элементы, то еще можно было попытаться запутать Рикуо и сделать вид, что она имела в виду особые способности аякаси долго практикующий свой элемент, вроде моего превращения в воду, но про колдовство так сказать уже не получиться. Все знают, что аякаси ограничены в контроле элементов и использовании магии. Да, у нас есть некоторые способности, которые напоминаю более сильные заклятья, но они могут делать только ограниченные вещи, вроде погружать в сон толпу людей или выдыхать разрушающее пламя у некоторых аякаси.
  - Ты им раньше не сказала? - неожиданно спросил Рикуо. - Всё-таки на вас может в любой момент напасть Сусуми, и будет лучше, если они станут владеть всей информацией.
  Про что они говорят? Неужели...
  - Вокруг постоянно были человеческие маги, а у меня сложилось впечатление, что они не в курсе подобных вещей. К тому же тогда у них могли возникнуть вопросы о моих возможностях, и в результате круг мог решить, что я слишком опасна, чтобы позволить мне спокойно существовать.
  - Разумно с твоей стороны, но стоило как-то предупредить своих, - продолжил говорить Рикуо. - Теперешние маги действительно почти не в курсе, что аякаси способны овладевать более высокими ступенями управления элементами или достаточно серьёзной магией, и считают старые хроники преувеличением, хотя, судя по тому, как развивается ситуация, круг недолго будет пребывать в этом заблуждении. Скоро они начнут поднимать старые архивы и станут читать с умом, что там было написано.
  Всю жизнь я считала, что третья ступень это естественный предел и дальше мне невозможно двигаться, а так как я змея, то у меня нет каких-то впечатляющих врождённых способностей аякаси, как у некоторых других. Теперь же мне сообщают, что всё, чему я раньше верила, являлось ложью. Почему же мне не сказали это раньше!?
  - С постоянно следящей охраной, мне только сейчас представилась такая возможность, - мрачно ответила девятихвостая.
  - А сколько сейчас владеют четвёртой ступенью? - мрачно спросила Химари.
  Ей всё равно, так как она опирается на врождённые способности, да и то почти их не использует, так что сейчас её волнует только то, насколько силён противник.
  - Очень мало, - ответил Рикуо после нескольких секунд задержки, в течение которых они переглядывались с Тамамо-но-Маэ, по-видимому, выбирая, кто ответит. - В клане Нура их почти нет, хоть мы и прилагали много усилий, чтобы это изменить. Ещё этим владеют старейшины и теперь пробудившиеся Шутен-доджи и Тамамо-но-Маэ. Может быть, есть кто-то ещё, но клану Нура это неизвестно. Всё это, разумеется, в Японии. За её пределами тоже встречаются перешагнувшие обычные ограничения аякаси.
  Это может каждый или...
  - Для этого надо родиться какой-то особенной? - с замиранием сердца спрашиваю я.
  - Нет, - ответила Тамамо-но-Маэ. - Я родилась самой обычной кицунэ, может чуточку любопытней остальных. У тебя самой есть зачатки владения четвёртой ступенью: твоё превращение в воду. На самом деле, небольшая часть твоей чакры, ответственной за манипуляции с водой, настроена на более мощные источники энергии, чем обычно, но из-за того, что это только маленький кусочек, то энергия идёт не совсем плавно, и у тебя получается использовать её только строго определённым образом, так, как ты когда-то её натренировала. В некотором роде, это стало твоей приобретённой "врождённой" способностью. Большинство аякаси так и останавливаются на этой стадии.
  - Ты хорошо разбираешься в этом вопросе, - заметил Рикуо. - У клана Нура ушло много времени, чтобы выяснить то, что ты сейчас рассказала.
  Может спросить девятихвостую, как мне достичь следующей ступени? Нет, лучше спрашивать о подобном наедине.
  - Насколько я поняла, Сусуми владеет четвёртой ступенью. В чём? - уточнила Химари.
  - Воздух и ветры, - ответила девятихвостая. - Ещё, как и остальные старейшины, он умел манипулировать первичными элементами.
  - Насколько хорошо он умел манипулировать ими? - уточнила Химари.
  Тамамо-но-Маэ просто пожала плечами, а Рикуо сказал, что неизвестно, после чего добавил:
  - Если что, то двери клана Нура открыты для всех вас.
  Похоже, что клан Нура всё-таки не против нас всех заполучить. Внезапно девятихвостая спросила:
  - Можно мне взглянуть на твой меч?
  Рикуо достал свой духовный меч и активировал его. Некоторое время Тамамо-но-Маэ рассматривала его, потом поблагодарила, и он его убрал.
  - Во времена, когда тебя запечатали, такие ещё очень редко встречались, - заметил Рикуо. - Оммёдо тогда только несколько столетий, как появилось.
  - Я встречала похожие вещи в других школах колдовства. Насколько я понимаю, свойства клинка можно регулировать?
  - Да, - ответил девятихвостой Рикуо.
  - Если ни у кого не осталось каких-либо вопросов, то, наверное, нужно вернуться к остальным, а то они, скорее всего, уже беспокоятся, - заявила кицунэ.
  - Ты права, - согласился Рикуо. - Пожалуйста, обдумай мои слова. От твоих действий сейчас может зависеть будущее аякаси.
  - Хорошо, - пообещала та.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Мы быстро двигались к дому Юто. Сопровождающие нас аякаси по нашей просьбе немного отстали, так что нам можно будет поговорить наедине. Подозреваю, что этот разговор будет не совсем приятным для меня.
  - За нами сейчас никто не следит? - внезапно спросила Химари.
  Быстро проверяю, никаких следящих заклятий вокруг нас нет.
  - Нет, - отвечаю я ей.
  - Сможешь укрыть нас барьером, чтобы нас никто не слышал?
  Кивнув Химари, я обратилась к ним:
  - Подойдите поближе, - и когда они приблизились почти вплотную, окружила нас телекинетическим барьером. - Всё, теперь можно говорить, нас никто не услышит.
  - Почему ты не рассказала об этом раньше? - поинтересовалась вначале Сидзуку.
  Надеюсь, она не о Сусуми. На всякий случай, лучше уточнить, вдруг мне повезет, и разговор начнётся с более простого вопроса:
  - Ты про что?
  - Про то, что ты владеешь четвёртой ступенью управления огнём, - уточнила Сидзуку. - Ты ею действительно владеешь?
  - Да, - мне всё-таки повезло с первым вопросом, надеюсь, он немного разрядит обстановку. - Правда, я разобралась с нею буквально несколько дней назад, и не говорила, потому что вначале не планировала надолго у вас задержаться, а потом нас стало окружать слишком много чужих ушей.
  - Но..., - начала было Сидзуку, но была прервана Химари.
  - Сидзуку, ты сама долго скрывала все свои способности от нас, - сказала та, и потом обратилась ко мне. - Лучше расскажи подробнее, чего нам ожидать от Сусуми.
  Хорошо, что она не стала обвинять меня в том, что я не рассказала про него раньше.
  - Скорее всего, он может превращать своё тело в воздух, на подобное способны почти все манипулирующие своим элементом на этом уровне. Насколько я помню подобные способности, он сможет производить взрывы, кидаясь сгустками сжатого воздуха. Из того, что я подозреваю, на этом уровне можно кидаться несколькими взрывающимися шарами, и он должен создавать что-то воздушное, действующее на большой площади.
  - Насколько я слышала, - неожиданно заговорила Сидзуку, - могущественные аякаси со стихией воздуха умеют создавать нечто, наподобие смерча, только маленького, нано. Думаю, он будет создавать нечто подобное, только гораздо большего размера.
  Теперь подумав об этом... Похоже, что я втравила их в слишком крупные для них неприятности. Как-то не очень хорошо по отношению к ним.
  - Простите, что втянула вас во всё это, - извинилась я. - Может быть мне будет лучше пока покинуть вас и спрятаться?
  - Не думаю, что милорд с этим согласиться, - улыбнувшись, сказала Химари. - К тому же это вина клана Джингуджи, а тебе сейчас будет безопаснее под охраной, всё же Сусуми не рискнёт ссориться сразу с кругом и Нурарихёном.
  Не уверена в этом, и, похоже, что Сидзуку тоже, но она молчит.
  - На Сикоку он уже один раз напал на клан круга, - заметила я.
  - Тогда он тщательно заметал все следы. Уверена, что, несмотря на слова Айджи, круг всё равно вскоре что-нибудь предпримет, пусть даже и не своими силами, так что в ближайшее время эта проблема должна разрешиться. А пока ты можешь побыть в Ноихаре. К тому же поблизости от неё пролегает несколько драконьих путей, и ты сможешь построить там несколько мелких источников.
  Хм, любопытная мысль, кроме того, тогда мне не нужно будет связываться с Тсучимикадо, чтобы разместить их. Ещё, пожалуй, стоит предпринять кое-что в связи с Сусуми.
  - Я могу связаться с Шутен-доджи и попросить его помочь с предварительной разведкой действий Сусуми. Думаю, если мы узнаем какие силы и как он задействовал, то это ускорит ответный удар круга.
  - Мне не нравиться, что придётся обращаться за помощью к подобному типу, - недовольно заметила Химари.
  - Это необходимо, нано, - вступила в обсуждение Сидзуку. - Круг будет действовать очень медленно, если вообще приступит к действиям. К тому времени Сусуми может уже сбежать, а нам самим никак не получиться быстро и незаметно туда добраться, нано.
  - Ты уверена, что он потом не потребует от тебя что-то взамен? - настойчиво спросила Химари.
  - Я и так уже многое сделала для него, к тому же старейшины основные его враги, скорее уж он тогда будет мне должен.
  Химари недолго поколебалась, а потом сказала:
  - Мне было бы спокойнее, если бы я отправилась вместе с вами.
  - Там будет необходимо полностью скрывать силу, - напомнила я ей. - Ты сумеешь это сделать?
  - Нет. Только, если кто-то наложит на меня заклинание.
  - Тогда лучше не рисковать.
  Сейчас нужно задать один щекотливый вопрос:
  - Тебя совсем не беспокоит то, что он владеет такими возможностями? - поинтересовалась я у Химари.
  - Беспокоит, но я с самого начала знала, что противник гораздо сильнее меня. Кроме того, мы не собираемся с ним драться. Ещё, ты помнишь что-нибудь о его способностях управлять первичными элементами?
  - Нет, я и знаю про них лишь немного больше того, что умею сама. Обнаруживать и распознавать магическую энергию, прятать и видоизменять свою ауру, ну и подпитываться от внешних источников, вроде драконьих путей. Умею манипулировать энергией в своём организме, - видя, что Химари хочет что-то спросить, уточнила. - В чужом тоже могу, но при этом расходую много сил, делая её при этом как будто своей. Когда-то видела, как при помощи подобных умений создавали материальные предметы и извлекали цзин, то есть вис из драконьих путей, ну и ещё, думаю, что с их помощью можно разрушать чужие чары, как это делаю я своим лисьим пламенем.
  - Сидзуку, - обратилась Химари к водной аякаси, - а ты можешь что-нибудь добавить?
  - Про первичные элементы очень немного известно. Слишком мало аякаси, обладающих подобными способностями осталось в Японии, нано. Я ещё слышала, что обладающие этой способностью могут кидаться сгустками энергии и создавать нечто вроде духовных мечей, пожалуй, и всё.
  - Ещё одна вещь, - добавила я. - Способности Юто очень напоминают манипуляции с первичными элементами. Возможно, это даст какую-то подсказку.
  - Над этим стоит поразмыслить, - задумчиво произнесла Химари.
  Похоже, разговор закончен. Я уже собралась снимать барьер, когда внезапно меня подёргала за рукав Сидзуку.
  - Тамамо-но-Маэ, - немного официально обратилась она ко мне. - Не могла бы ты мне помочь достигнуть четвёртой ступени. Я понимаю, что о многом прошу, но всё-таки..., - после чего стала смущенно смотреть на меня.
  Что-то при её словах стало подталкивать меня отказать. Я достигла своего положения, затратив на это много сил и времени, так зачем мне теперь делиться этим с остальными? Не хочу этого делать. С другой стороны, я уже привыкла, что люди помогают друг другу и благодаря этому умудряться выпутываться даже из самых тяжёлых ситуаций. Кроме того, пока я была человеком, то постоянно участвовала в обмене полезной информацией среди мистиков. Как же мне поступить? Неожиданно вспомнились слова Рикуо о сегодняшних проблемах аякаси и в голову начала лезть мысль, что если бы мы не так крепко держались за свои секреты, то людям бы не удалось загнать нас туда, где сейчас мы находимся. Ещё возникло ощущение, что сейчас я веду себя как собака на сене, владею знаниями и ни с кем не желаю ими делиться. И, кроме того, что же что мне такого дало единоличное обладание подобной информацией? Да у меня титул одной из тройки сильнейших аякаси Японии, правда, неизвестно даже на каком я там месте, но если учесть разницу между числом проживающих в Японии и Китае аякаси, а так же уровень их развития на материке, то таких, как я, там может быть великое множество. Так, давлю силой воли нежелание делиться и начинаю говорить:
  - Я точно не помню, как этого достигла, но у меня есть кое-какие подозрения, - после чего рассказала Сидзуку про направление в энергетические центры энергии из соответствующих слоёв акаши. - Проблема состоит в том, что для создания заклинания подобного типа, необходимо уже обладать способностью творить заклинания, обращающиеся к подобным источникам, а аякаси умеет взывать только к силам, дающим возможность управлять элементами на третий ступени или творить заклятья соответствующей сложности. Помимо всего этого не получиться сотворить заклятье для другого, так как оно не будет настроено на чужую энергетику и вызовет хаотические вибрации в чакрах, которые испортят весь процесс подпитки и повредят организму.
  - Спасибо, но это всё так сложно, - пробормотала Сидзуку.
  - Если бы это было просто, то все бы так умели, - заметила Химари. - Интересно, сколько на самом деле в клане Нура обладающих подобным даром. Если даже Рикуо сказал нам правду, то его ответ можно трактовать как одного аякаси, так и каждого десятого. А как ты научилась колдовать сложные заклятья, ты, скорее всего, не помнишь? - неожиданно сменила тему Химари.
  В ответ я покачала головой и задумалась. Хм, есть одна идея.
  - Кое-что ты способна развить даже без этого. Ты ведь умеешь замораживать?
  - Да, но только воду, нано, - ответила Сидзуку.
  - На самом деле твоё умение замораживать лишь частично связано с водой. В классификации по пяти элементам, холод, как и лёд, находиться где-то между металлом и водой, приблизительно напротив огня. Насколько я помню твой энергетический узор, твои чакры связанные с заморозкой пропитаны энергией, идущей от более развитых центров воды, поэтому подобный трюк у тебя проходит только с обычной водой. Если же их подпитать при помощи магии, то они разовьются и станут более независимыми, и тогда ты сможешь замораживать любые объекты. Правда, я помню только, как призывать эти энергии с помощью Каббалы, а передача осуществляется с помощью китайской магии...
  Пока я объясняла всё это Сидзуку, мне пришла в голову мысль, что молния тоже находиться в этой схеме где-то между элементами дерева и огня. Хм, есть о чём задуматься, тем более что в современном мире всё завязано на электричестве. Только нужно будет поторопиться, больно быстро развивается человечество, и не успеешь оглянуться, как оно перейдёт на какую-нибудь фотонику.
  - Если что, то можно будет обратиться за помощью к кругу, - заметила Химари. - обычно маги редко делятся серьёзными заклинаниями, но с заклятьями третей ступени они, думаю, нам помогут.
  Сомневаюсь, что они поделятся, но, возможно, к тому времени, как Сидзуку обучиться китайской магии, я сама вспомню всё необходимое.
  - Значит, мне нужно будет освоить китайскую магию, а потом сотворить заклинание и овладеть ещё одной стихией? - задумчиво произнесла Сидзуку. - Если ты мне будешь помогать, то, думаю, что я справлюсь, нано.
  - Помогу, - пообещала я ей. - Кроме того, при этом лучше принимать алхимические средства для уменьшения проблем от подпитки энергетических центров такими мощными энергиями и дополнительно ускоряющие их развитие, а ещё желательно использовать некоторые зачарованные предметы для дополнительной защиты чакр. Кстати, называй меня в будущем Тама, мне это имя нравиться больше, чем Тамамо-но-Маэ и оно короче.
  - Тама, - произнесла Сидзуку, как будто пробуя звучание имени. - Хорошо, буду звать тебя теперь так, нано.
  - Вы всё? - спросила Химари и, увидев наши синхронные кивки, продолжила говорить. - Тогда пойдёмте домой, а то охрана стоит неподалёку и ждёт нас, скоро они уже могут начать интересоваться, что мы тут столько времени делаем.
  
  
  Куэс Джингуджи
  
  Я оглянулась на остальных членов клана, которые продолжали смотреть пустыми глазами на разрушенный источник. Несколько секунд назад я тоже так стояла, но сейчас уже собралась. Кажется, мама пришла в себя сразу, а может, даже не была так ошеломлена произошедшими взрывами, как остальные. Хотя, не знаю. В тот момент, когда мы, наконец, приблизились достаточно близко, чтобы увидеть круг из торчащих камней, раздались взрывы и источник был разрушен. После этого я не очень-то смотрела по сторонам.
  - Может обратиться в круг, чтобы они его починили, раз уж сейчас у них появился мастер, - немного жалобно произнесла Харуко - одна из помощниц мамы.
  - Исключено, - отрезала мама. - Не факт, что они согласятся и, кроме того, это поставит крест на шансах моей дочери выйти замуж за Амакава и заполучить шестой клан с Тамамо-но-Маэ. Мне и так удалось добиться согласия на то, что они начнут всего лишь встречаться, только потому, что остальной круг не в курсе о том, что нам известен их маленький секрет. Если это всплывет, то Куэс даже близко не подпустят к Юто.
  Не задумывалась об этом в таком ключе, но, наверное, зря. Так, надо собраться и подумать. Пожалуй, нужно проверить одно странное место, которое я заметила, когда мы направлялись сюда. Вполне возможно, я бы даже не обратила на эти следы земляных работ никакого внимания, если перед этим не почувствовала бы нечто похожее в Такамии, хотя там это ощущалось гораздо сильнее.
  - Пойдёмте со мной, - обратилась я к остальным, - мне нужно проверить одну вещь, которая, возможно, очень важна для нас.
  Это место располагалось прямо на лей-линии между двумя защитными кругами. Так как эти безопасные места были созданы не мной, то я впервые увидела его только тогда, когда направлялась с остальными к источнику и не успела его внимательно исследовать. Подхожу к месту, которое недавно было перекопано и, закрыв глаза, начинаю вслух читать заклятье, касаясь при этом пальцем лба. Насколько я слышу, остальные сейчас делают то же самое. Так, внизу всё, как я и предполагала. Там располагалась печать, прямо посреди лей-линии, которую пересекала чуть светящаяся черта.
  - Здесь давно был разлом, снижавший мощь лей-линии, - пробормотала Харуко, - а печати тут раньше не было.
  - То есть тут побывала Тамамо-но-Маэ и она причастна к установке мин, - начала возмущаться мама.
  - Не думаю, - возразила я. - Я видела её работу в Такамии, ничего даже близко похожего. Хотя бы то, что остались такие явные следы земляных работ, - кивнула я на кучку земли. - В городе после неё нельзя было даже сказать, что там когда-либо копали землю. Кроме того стиль начертания печати совершенно не похож. Её созданы с некой элегантностью и очень аккуратны, а эти весьма грубы, будто рисовавший их больше полагался на свою силу, чем на точность исполнения. Подозреваю, это кто-то другой, и нарисованный портрет больше подходит они, я думаю, что даже понятно какому.
  - Шутен-доджи, - с каким-то удовлетворением в голосе произнесла мама. - Ну, что же, когда я его поймаю, то первым делом заставлю починить этот источник. Всегда полезно иметь запасной вариант, а если мы на него навалимся всем кланом, то в одиночку он не сможет нам ничего противопоставить. Осталось только придумать, как его найти. Хотя, если он приложил такие усилия, чтобы починить наш источник, то должно быть перешёл на подпитку от него, а значит между ним и источником на Сикоку должен остаться канал для пересылки вис, - мама задумалась о своих планах.
  Кажется, мама решила не забрасывать идею моей свадьбы с Юто, но, на всякий случай, это необходимо уточнить.
  - Чем мне сейчас заняться? - спрашиваю я у матери.
  - Тебе надо привести себя в порядок и отправиться в Такамию, заниматься твоим женихом. Теперь, когда самая тяжёлая часть тут завершена, предстоит избавляться от остатков духов и ловушек, а это достаточно простая, но нудная работа. Для тебя же есть более важное задание. Потом, когда будет необходимо заняться источником на Сикоку, я тебя позову. На сколько ты можешь прервать дипломную практику?
  - Думаю, я тут задержусь. Кажется, я нашла кое-что более интересное, чем предмет моих занятий в Англии.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Как оказалось, Сидзуку в свое время интересовалась воскрешением аякаси и много чего выяснила по этому вопросу, подозреваю, что из-за давнишнего убийства членов её семьи, так что она смогла мне помочь советами при эксперименте. В частности Сидзуку указала мне на возможные проблемы с памятью воскресших и подсказала способы, как их разрешить. Пока, правда, пришлось обойтись моими способностями мистика, и при создании нового тела скопировать состояние мозга в астральном теле, в новое материальное тело, правда, немного варварским способом. Сначала я насыщала их астральный аналог нервной системы психической энергией, а потом направляла её в мозг, в создаваемом теле, и таким образом устанавливая между ними какую-то взаимосвязь. Я, правда, высказала Сидзуку подозрения, что с разумными существами так будут образовываться большие провалы в памяти, и та подтвердила, что это часто происходит, но обычно потом воспоминания достаточно быстро возвращаются. Хм, поверим собиравшей сведения по этому вопросу, всё равно, пока с этим ничего нельзя поделать. Помимо этого, Сидзуку предложила мне ещё покормить воскресших аякаси остатками их жизненной энергии, сохранившейся в трупах.
  После того, как я немного отдохнула и подпиталась от драконьего пути пришла пора сделать одно не слишком хорошее в моей ситуации дело, а именно связаться с Шутен-доджи. Разумеется, другого выхода сейчас нет, но не совсем понятно, как на это среагирует круг охотников на демонов. Сказав охране, что нам вдвоём надо отлучиться из дома по делу, мы с Химари быстро направились к тому месту, где я спрятала палку для вызова Шутен-доджи. Несколько ударов по дереву, и я принялась ждать, когда он появиться.
  - С тобой точно нельзя пойти? - ещё раз спросила меня Химари.
  - Нет, - и думаю, что Шутен-доджи не захочет, чтобы к нему приближалась та, кто убила его в пророчестве, пусть даже сейчас она без Ясуцуны. - Ты подождёшь меня здесь?
  - Разумеется, если что ты можешь позвонить на мой сотовый.
  Хм, хорошо, что Химари напомнила мне об этой возможности. Она странным образом меня успокаивает, а ведь всего несколько дней назад я больше всего на свете опасалась как раз кошки Юто. Странные иногда происходят повороты судьбы.
  Шутен-доджи, наконец, появился и первым делом спросил меня:
  - Тама, что произошло и почему ты в такой кампании? И ещё, что на тебе за одежда?
  А ведь переодеваться после строительства источника я так и не стала.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Похоже, с тех пор, как мы расстались с Тамамо-но-Маэ, у неё были сплошь приключения. То, что она пока остановилась у Амакава и строит теперь тут источники - было вполне предсказуемо, а вот то, что она меньше чем за два дня умудрилась добиться того, чтобы сегодняшние охотники на аякаси её не трогали - это уже вызывает восхищение. Но гораздо интересней причина, по которой она меня сейчас позвала. Значит, она собирается столкнуть между собой охотников и самого опасного из оставшихся в живых старейшин. Не то чтобы он мне был больше опасен, но его уничтожение будет приятным событием, к тому же он чересчур активно приступил к нашим поискам и может случайно что-нибудь выяснить на счёт моих планов. В этом, пожалуй, можно и поучаствовать.
  - С этим я тебе помогу. Куда нужно будет попасть?
  - К западу от озера Сикоцу на Хоккайдо.
  
  * * *
  
  Нужное место мы обнаружили почти сразу же, успев по пути найти немного осевшей жизненной энергии, которую Тама пыталась отдать мне, но я тут же отклонил её предложение. Теперь с моими возможностями я могу просто покупать её, хотя, на всякий случай, команда продолжает строить источники для её производства, тем более что одного крупного я уже сегодня лишился. Впрочем, это было ожидаемо, хотя мне было бы интересно посмотреть на лица ведьм при этом. Ладно, пора действовать, моё время теперь дорого:
  - Что дальше?
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Хорошо, что я это продумала. Пока мы только нашли место захоронения моей части тела, теперь можно действовать дальше. Так, остатки краски для рисования постоянных магических печатей я захватила, и когда я окажусь внутри пещеры, нужно будет подготовить магическую мину, чтобы в определённый момент она сработала. Я поискала глазами подходящую палку, пожалуй, вот эта сойдёт, и подобрала её.
  - Думаю, что нужно подойти поближе, но лучше сделать это как можно незаметнее. Хоть я и не чувствую никакой магии или живых существ поблизости от пещеры, но это может ничего не значить. Когда на нас напали Джингуджи, никаких следов поблизости так же не было. Не мог бы ты расспросить духов: не появлялись ли там аякаси в последнее время?
  - Чтобы нас точно не заметили, такие вещи следует проделывать вблизи. Лучше всего, если я перенесу нас в мир призраков, а уже оттуда мы будем расспрашивать духов.
  В ответ я кивнула, после чего по телу прошла уже знакомая щекотка и мы на время стали полноценными обитателями эфирного плана. Первым делом Шутен-доджи увлёк меня вниз и почти полностью погрузил под землю, после чего мы быстро начали двигаться по направлению к пещере. Хм, а когда ты превращаешься в призрака, то твоя скорость перемещения значительно возрастает.
  Наконец мы приблизились к пещере, и Шутен-доджи принялся незаметно подзывать к себе местных духов. Пожалуй, стоит пока проверить, нет ли поблизости аякаси. Так, незаметно сканирую местность. Хм, а их тут целая куча. Несколько десятков находятся в одном месте и окружены каким-то экранирующим барьером и ещё один десяток бродят по лесу парами, тщательно пряча свою силу при помощи каких-то амулетов. Особенно мне не понравилось то, что у многих из них были какие-то амулеты, окутывающие их уже знакомой мне аурой, защищающей от огня. Очень похоже, что Сусуми неплохо защитил своих воинов. Шутен-доджи всё ещё занят разговором с духами, так что придётся подождать с рассказом о полученных сведениях.
  - Сегодня ночью около пещеры были аякаси и что-то закапывали под землю, клали на деревья и в кустах, а потом убрали все следы работ, - наконец сообщил он.
  Я вкратце рассказала ему, что мне удалось узнать и после небольшого обсуждения мы решили, что он пошлёт туда духа, чтобы узнать подробнее, где они находятся. Единственная проблема, как мне объяснил Шутен, заключалась в том, что духу нельзя было слишком близко приближаться. Как ни часто бродят вокруг его сородичи, но кто-то мог заметить интерес этого конкретного к ним. Сама же я пока принялась обдумывать уже полученные сведения.
  Хм, магических ловушек там нет, и, учитывая, сколько обо мне известно окружающим, не должно быть. Значит, они закапывали мины или механические ловушки. Капканы сразу можно отбросить, они не причинят мне особого вреда, и я слишком быстро от них избавлюсь, значит, там только мины и взрывчатка. Как бы это проверить? Хм, я способна детектировать спящий огонь, но только пока магическими способностями. По идее, взрывчатые вещества более горючи, чем влажные листья и должны будут выделяться на общем фоне. А он не мог опасаться того, что я догадаюсь о такой ловушке? Нет, не должен. В то время, когда меня запечатывали, подобные вещи ещё не встречалось на территории Китая, значит, старая я не обратила бы на такое внимания. Пожалуй, будет лучше просканировать местность одновременно магическими и псионическими способностями и потом совместить картинки для большей точности.
  В целом опавшая листва достаточно отвлекала, но не заметить гораздо более яркие светящиеся пятна правильной формы, расположенные повсюду перед входом в пещеру, было невозможно. Даже интересно, где он набрал столько взрывчатки. На всякий случай, ещё проверяю место вблизи скопления аякаси. Да, интуиция меня не подвела, там тоже закопано полно взрывчатых веществ. Хм, похоже, Сусуми очень хорошо подготовился, раз предусмотрел даже вариант, что про его деятельность узнают люди. Ни для чего иного эти приготовления были не нужны.
  - Дух сообщил мне, что в том месте находиться небольшая пещера. Странно, что он стал загонять сам себя в такую ловушку, - сообщил Шутен-доджи.
  - Думаю, что нет, - и я рассказала ему про обе заминированные области. - Подозреваю, что хотя пока все присутствующие там тэнгу специализируются в элементе воздух, вскоре туда подтянуться горные тэнгу, умеющие обращаться с камнем, и тогда эта пещера превратиться в настоящую крепость, а в случае чего он просто уйдёт под скалами.
  - Всегда был умным, потому и дожил до сегодняшних дней, - недовольно заметил Шутен. - Что теперь думаешь делать?
  - Не мог бы ты перенести меня внутрь пещеры? Около дальней её стены относительно безопасно, и там я смогу сделать кое-какие приготовления.
  - Разумеется.
  В результате выбора наиболее безопасного маршрута, мы обошли поляну перед пещерой под землёй, а потом, подойдя вплотную к барьеру, перенеслись за него. Миг и мы снова стали материальными. Так, сразу возникла проблема, в виде отсутствия источника света. М-да, надо было захватить хотя бы фонарик, с которым я работала под землёй, пока создавала источники. Ладно, на секунду сосредотачиваюсь, и в ладони разгорается пламя, освещая находящееся вокруг. На всякий случай оглядываюсь. Пещера по внешнему виду напоминает чем-то предыдущую, и в ней, естественно, находиться ларец с моей частью тела. Что же пора браться за дело, только поддерживать огонь пока работаешь не очень-то удобно. Идея!
  - Ты не посветишь мне, пока я буду работать? - попросила я Шутен-доджи, протягивая ему сотовый телефон.
  У меня ушло немного времени, чтобы объяснить ему, как им пользоваться вместо фонарика, после чего я принялась за дело. Хорошо ещё, что стены пещеры экранированы, так что если соблюдать минимальную осторожность, то снаружи никто не заметит мою деятельность.
  С установкой взрывающейся печати пришлось достаточно долго повозиться, зато теперь, стоит мне сломать палку, то произойдет взрыв, который уничтожит другую магическую печать, создающую барьер вокруг пещеры, и сюда, сквозь брешь в защите, беспрепятственно смогут заходить духи в бестелесном виде.
  - К чему такие сложности? Можно же просто взять свою часть, - поинтересовался Шутен-доджи.
  - Когда мы извлекали другие части, то и так выпустили на волю слишком много негативных энергий, и извлечение ещё одной приведёт сейчас к серьёзным проблемам. К тому же если я сделаю это сейчас, то Сусуми покинет это место и может даже начнёт уничтожать остальные мои части. Лучше, если он пока будет в неведении о происходящем.
  - А как ты собираешься потом её отсюда взять?
  - Вызову духа, способного делать предметы нематериальными, потом уничтожу барьер и утащу свою часть прямо сквозь стены пещеры.
  - Разумно. Ну, что, давай выбираться отсюда?
  - Ага, здесь уже сделано всё, что было необходимо.
  
  
  Шутен-доджи
  
  Перед тем, как перенести Тамамо-но-Маэ в Такамию, нужно с ней переговорить. Как только она передаст эти сведения кругу охотников на демонов, они быстро сумеют понять, как именно она получила эти сведения, и могут попытаться через неё устроить мне ловушку.
  - Тама, - начинаю я. - Насколько я понял, ты собираешься жить мирной жизнью в отличие от меня, поэтому для тебя будет лучше, если в будущем мы прекратим всякие контакты друг с другом.
  - Хорошо, - недолго подумав, ответила та. - Но ты можешь подождать несколько дней? Возможно, круг не захочет сам уничтожать Сусуми, тогда за дело придётся взяться мне самой.
  Любопытно, как она сможет это сделать? С другой стороны эта кицунэ уже не раз меня удивляла, возможно, она сделает это опять, а за пару дней ничего не должно случиться, так как сейчас у охотников на демонов серьёзная проблема с Сусуми, и они в первую очередь будут пытаться разрешить её.
  - Хорошо. Ты уже знаешь, как будешь это делать? - спрашиваю я её.
  - Пока ещё нет, но я что-нибудь придумаю.
  Кто-то мало знающий её мог подумать, что это хвастовство, но мне кажется, что у Сусуми начались серьёзные проблемы.
  Ещё надо обдумать: стоит ли начать ускоренный сбор частей или наоборот пока его замедлить? Конечно, устроить крупные проблемы людям на Японских островах было бы полезно, но тогда эта деятельность может привлечь внимание верховных богов, а пока этого нужно избегать. Пожалуй, стоит немного повременить с местью. В конце концов, моё терпение будет вознаграждено.
  
  
  Химари Ноихара
  
  Интересные новости принесла Тама. Значит, Сусуми окопался на Хоккайдо, и кругу будет чрезвычайно трудно его оттуда выкурить.
  - Нужно обратиться к главам кланов и сообщить им эти известия.
  - Надеюсь, они не станут меня спрашивать, откуда я их получила, - нервно заметила кицунэ.
  - Такое не принято в круге, особенно в последнюю пару десятков лет, - успокоила я её. - И нужно будет сообщить им про четвёртую ступень у Сусуми.
  Это предложение сильно не понравилось Таме, поэтому я поспешила дополнить:
  - Пойми, когда они начнут с ним сражаться, то это неизбежно всплывёт, и тогда они могут обвинить тебя в том, что ты ничего не сказала им раньше.
  Та поразмыслила немного и потом сказала:
  - Надеюсь, они не станут задавать вопросы обо мне.
  - Не беспокойся. Мы всегда можем сказать, что это внутреннее дело клана.
  - Тогда можно рискнуть.
  
  
  Заседание круга охотников на демонов. Айджи Тсучимикадо
  
  - Благодарю вас за переданные сведения, - отвечаю я дежурной фразой Тамамо-но-Маэ.
  Сведения действительно интересные, осталось только понять, что с ними теперь делать. В этот момент Химари чуточку подтолкнула Тамамо-но-Маэ.
  - Кое-что ещё, - начала говорить та. - Сусуми обладает четвёртой ступенью контроля воздуха и может управлять первичными элементами. Теперь всё.
  Всё-таки у кицунэ по-прежнему бардак в памяти, а Химари, похоже, чересчур доверяет тому, что она говорит, но, в любом случае, остальные сведения, доставленные ею надёжные.
  - Спасибо, круг это учтёт, - и дальше, обращаясь к Амакава, спрашиваю уже у него. - Какие у вас планы на завтрашний день,
  Тот явно не привык вскакивать раньше времени с постели, так как выглядел заспанным.
  - Мы завтра собираемся отправиться в Ноихару, ознакомиться с поместьем и обитающими там аякаси, - ответил Юто.
  - Это будет полезно, заодно побудете вдали от центра событий до тех пор, пока всё не успокоиться. Сейчас мы будем обсуждать ответные действия круга, что для вас будет не очень интересным. Вы не против, если дальнейшее заседание пройдёт без вас? - вежливо намекнул я Юто, что дальше ему лучше не присутствовать.
  - Хорошо.
  - Но лучше никуда не отходи, ваше присутствие может понадобиться, кроме того по окончанию я сообщу результаты.
  Лучше, если дальнейшее заседание пройдёт без него. Подозреваю, что сейчас Мирухи начнёт задавать вопросы, на которые и так все знают ответы, и которые просто неприлично спрашивать. А ведь это она, в конце концов, запустила все эти события.
  Окно Юто погасло и Куэс, присутствующая вместе со своей матерью, наконец, оторвалась от разглядывания Амакава. Похоже, она действительно в него влюблена, хотя, учитывая наличие остальных девушек вокруг Амакава, ей ничего не светит. Поэтому я тогда и не был против того, чтобы они продолжили встречаться. Всё равно бессмысленно.
  - Интересно, как она умудрилась получить такие сведения так быстро? - недовольно спросила Мирухи.
  Спросила, как я и опасался, но хотя бы она соблюла приличия и задала вопрос после ухода Амакава. Совершенно ясно откуда. По сведениям от охраны Тамамо-но-Маэ ушла с Химари из дома Юто, потом, через короткий промежуток времени, они вернулась уже с добытыми сведениями, значит, без Шутен-доджи тут не обошлось. Выходит, какие-то каналы она всё-таки сохранила, но так как в истории замешана Химари, без согласия с Амакава она не действовала, а остальное нас совершенно не касается.
  - Совершенно не интересно, - бойко ответила Хизусу. И как только у неё получается быть такой активной, несмотря на то, что её разбудили раньше времени?- Больше интересно, что за ерунду Тамамо-но-Маэ сказала про четвёртую ступень?
  - Очень редко соглашаюсь с сестрой нашей Касури, но сегодня как раз такой случай, - по крайней мере, Хитсуги держит себя в определённых рамках. - Мне тоже неинтересно, как именно она добыла информацию, а вот её замечание про способности Сусуми очень любопытно.
  Якоуин сами порой добывают информацию не совсем законными средствами, так что Хитсуги, определённо, не хочет создавать опасный для неё претендент. Кроме того придётся сейчас приоткрыть кое-какие секреты кругу.
  - Это конфиденциальная информация и должна остаться известной только главам и их ближайшим помощникам, - заранее предупредил я остальных. - Так что никаких рассказов внутри клана, Мирухи и Куэс. При своём возрождении Шутен-доджи подпитывался от Тамамо-но-Маэ, так что она ещё не совсем в норме. В частности, у неё есть некоторые проблемы с памятью.
  - Почему такая секретность? - поинтересовалась Мирухи.
  - Как ты уже убедилась по последним событиям, информация доступная обычным членам клана слишком часто утекает вовне, хотя бы и под пытками, а если об этом узнают некоторые аякаси, то это может спровоцировать их атаку на Амакава. Так что за всеми утечками я буду лично следить и расследовать, откуда они взялись.
  Последнее предупреждение я сделал, смотря прямо на Мирухи. Думаю, что она поняла намек и станет молчать. Так же надеюсь, что Мирухи повлияет на Куэс, хотя если та влюблена в Юто, то этого не понадобиться.
  - Она не похожа на умственно отсталую, скорее наоборот, - продолжила интересоваться Хитсуги.
  - Это коснулось только её памяти, - подключилась к разговору Касури. - Всё остальное у неё в порядке, и даже очень неплохо для аякаси. Думаю, у Сусуми была какая-то способность аякаси подобного уровня, но из-за мешанины у неё в голове, это превратилось в несуществующую четвёртую ступень контроля воздуха, а Химари решила, что лучше не рисковать и сообщить все доступные сведения.
  Похоже, что Касури права, и я неправильно оценил Химари. В любом случае, сейчас обсуждение пошло не в том направлении.
  - Вернёмся к вопросу, из-за которого было созвано экстренное заседание, - обратился я к остальным. - Способности Сусуми это, конечно, важно, но нам необходимо обсудить остальные полученные сведения. Теперь мы представляем, какими силами он располагает и где он сейчас находиться. Думаю, что сейчас нам стоит решить, какая будет реакция круга на это.
  - А в результате мы потом можем получить неожиданный удар совершенно неизвестной способностью, - проворчала Мирухи. - Ещё бы хотелось знать, где он достал столько взрывчатки?
  - Кухихи, - захихикала Хитсуги. - Всем бы хотелось знать ответы на эти вопросы, но приходиться работать с тем, что имеется. Подозреваю, что мины - это контрабанда, но откуда они точно взялись, практически невозможно выяснить. С предположениями Тамамо-но-Маэ о том, что скоро к Сусуми подтянуться тэнгу, умеющие работать с камнем, я полностью согласна, и тогда он сможет создать укрепление с возможностью отхода, которое будет чрезвычайно сложно захватить силами круга. Уже сейчас практически невозможно будет подобраться к Сусуми так, чтобы он этого не заметил, или атаковать его без крупных потерь.
  Хитсуги, разумеется, совершенно права и атаковать просто так его не получиться. Патрули можно убрать, но вспышку от их смерти или какой либо сигнал, хотя бы убирание маскировки, почувствуют все окружающие. С помощью сикигами можно было попытаться обезвредить мины, но тогда это почувствуют все присутствующие там тэнгу. Малыми силами его не взять, а собирание крупных сил круга, тем более провод их к месту, где он расположился, слишком легко можно обнаружить. К тому же пока мы подводим эти силы, к нему успеют подтянуться мастера по камню, и если у него есть хоть немного мозгов, а они у него есть, то в близлежащих районах развернётся какая-никакая разведывательная сеть тэнгу. А это ещё затруднит нашу работу. Насчёт четвёртой ступени управления воздухом, это конечно ерунда, но с и его силой он легко преодолеет барьеры, препятствующие использованию магии, а тогда другие барьеры, защищающие нас от прямых атак, станут просто бесполезны, и будет много трупов с нашей стороны.
  - Вынужден согласиться с Хитсуги, - объявил я результаты своих размышлений. - Сейчас я просто не вижу возможности для круга нанести удар по Сусуми и не понести при этом слишком большие потери. Может быть, у кого-то возник подходящий план?
  Судя по лицам остальных глав кланов, они также не сумели придумать приемлемый вариант атаки.
  - Значит, мы ничего так и не будем предпринимать? - с вызовом в голосе спросила Куэс.
  - Произошедшее является проблемой клана Джингуджи и вызвано их собственными действиями, совершёнными вопреки воли и рекомендации всего остального круга, - напомнил я ей. По её лицу было видно, что она хочет сказать что-то нелицеприятное, так что я продолжил, чтобы её успокоить. - Мы передадим полученные сведения в правительство, и оно уже примет меры. Эта цель слишком сложна для нас и при атаке на Сусуми будет слишком много потерь, чего мы не может сейчас допустить. В некотором роде нам повезло, что он использовал мины, так как теперь мы сможем передать это дело силам самообороны Японии.
  - Те не захотят устраивать крупные войсковые операции, с большими шансами на провал или потерь среди личного состава, а тому же сопряженные с риском утечки информации о существовании аякаси, за которую им придётся лично отвечать, из-за смерти пятнадцать человек, которым платили за риск быть погибшими, - начала рассуждать вслух Хитсуги. - Значит, они будут затягивать дело, пока время не выйдет и Сусуми не сбежит оттуда, или просто его вспугнут, чтобы он сразу сбежал, после чего объявят свою задачу выполненной и передадут это дело обратно нам.
  - Что же, тогда мы будем ждать, чтобы при удобном случае отмстить, как делали в подобной ситуации наши предки, - подытожил я. - Если ни у кого нет больше предложений, то я сообщаю результаты заседания Амакава Юто, как заинтересованному лицу, и предлагаю пока разойтись. Это не отменяет возможности проведения операции возмездия силами круга, если кому-то всё-таки удастся разработать приемлемый план атаки.
  На самом деле остался один момент, который мне бы не хотелось озвучивать вслух. То, что мы оставили сейчас действия Сусуми без ответа создаёт опасный претендент. Сотню лет назад на это бы никто не обратил внимание, но мир, а вместе с ним и аякаси изменился, и у кого-то из них может возникнуть идея проверить, что может мы не так уже сильны, как прежде. А если хотя бы у одного из многих это получиться, то на нас уже двинется толпа, и тогда последствия будет трудно предугадать. Точнее легко, только для нас они будут неприятными. Надеюсь, подобного всё же не случиться.
  Так, обдумаю полученные сведения ещё раз немного позже, а сейчас необходимо связаться с охраной Юто, чтобы они опять активировали заклятье для дальней связи.
  
  
  Тамамо-но-Маэ
  
  Так, круг, не смотря на собранные мной сведения, не захотел начать действовать. Плохо, но надеюсь, что хотя бы армия что-то сделает с Сусуми или действительно придётся придумывать что-то самой, как я и обещала Шутен-доджи. Палочку для его вызова, как и вызывающую взрыв печати, я взяла с собой, и если ничего не удастся сделать, то просто попрошу Шутена в последний раз об услуге и заберу фрагмент своего тела. Кроме того, не похоже, что круг поверил моим словам о четвёртой ступени. Ладно, мне же проще.
  Теперь пора заняться делами. Сейчас нужно будет установить нормальный защитный круг в подвале Юто, сделать там систему для сбора цзин и зачаровать купленное сегодня ожерелье для Ринко. Ей, как начинающему мистику, будет полезна подобная штука. И, самое главное, нужно успеть сделать это всё достаточно быстро, а то подозреваю, что когда придёт Ринко, то она потащит меня опять мыться. У меня даже складывается впечатление, что им это понравилось, и теперь мне уже не удастся этого избегать. М-да, похоже, придётся впадать в транс уже во время поездки в Ноихару. Всё, нужно приступать к работе.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"