Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 20
  
  30.07.2012 Ранее утро. Тама Амакава
  
  К тому времени, когда мы закончили подготовку к обследованию памяти Исами, к нам снова присоединились Нурарихён с Сутоку. Как я поняла, едва наше сражение закончилось, как клан Нура принялся избавляться от шпионов тэнгу в своих рядах, и Нурарихён на расстоянии контролировал ход этой операции.
  Сутоку же, как я заметила во время регулярных сканирований местности, бродил поблизости и захватывал в плен отбившихся от основной армии тэнгу или просто подбирал раненых на поле боя, после чего доставлял их нам для содержания под стражей. Подозреваю, что он мог бы в одиночку напасть на отступающую армию и нанести ей существенный урон, не подвергая себя серьёзной опасности, но не стал этого делать, скорее всего, из-за того, что не хочет испортить отношение к себе у рядовых тэнгу. Хм, если хорошенько подумать, то он даже не стал нападать на них во время сражения, предпочтя сразиться со старейшинами... Впрочем, мы тоже не стали преследовать тэнгу, правда, больше из-за нежелания рисковать Тсучимикадо, но даже бы из без этого, сомневаюсь, чтобы мы бы стали это делать.
  - Пока вас не было, с нами через спасённого экзорциста связался Раккот, - объявил им Айджи, после чего рассказал, что тут недавно произошло.
  - Он зря полагает, что сумеет просто так уйти, после того, как натворил здесь столько дел, - спокойно ответил на это Нурарихён. - По крайней мере, я собираюсь об этом позаботиться.
  Он практически прямо сказал, что собирается его преследовать. Правда, непонятно, как именно он хочет это осуществить.
  - Как вы хотите это сделать? - как будто читая мои мысли, спросил Айджи. - Помните, что Раккот очень опасен, особенно если учесть, что практически невозможно определить обработанных им людей или аякаси, без тщательной проверки их разума. Обычные способы при этом будут малоэффективны.
  Хм, на счёт трудности обнаружения - это действительно так, но любопытно, откуда такие подробности про телепатию известны Айджи. Впрочем, запамятовала про Куэс, и наверняка круг уже раньше сталкивался с ним или каким-нибудь другим телепатом.
  - Что-нибудь придумаю, - неопределённо ответил Нурарихён.
  Очень похоже на то, что у него пока нет определённого плана. Впрочем, не думаю, что это его надолго остановит.
  - В любом случае, кроме сбежавших старейшин у нас полно ещё других дел, - продолжил Нурарихён. - Одного из них нам удалось всё же поймать, и, думаю, будет полезно выяснить у него некоторые вещи. В частности, с кем они были ещё связаны, и где теперь расположены их поселения.
  - Мы как раз собираемся этим заняться, - заверил его Айджи.
  - Хорошо, - незамедлительно откликнулся Нурарихён. - Тогда, мне будет лучше присутствовать при этом, поскольку я могу опознать некоторых аякаси и места, которые всплывут из его памяти. Кроме того, мне будет интересно поглядеть на некоторые его секреты, связанные с ростом могущества. Раз уж мы союзники, то такими вещами нужно теперь делиться.
  Что?! Во время последующего обмена фразами, Айджи пытался от этого осторожно увильнуть, в то время как Нурарихён не позволял ему этого сделать. Плохо. Мои шансы выбить что-нибудь с Нурарихёна теперь сильно падают. Хм-м, с другой стороны в памяти Исами могут содержаться нужные мне сведения о том, как преодолеть синдром архимагов, и не надо забывать, что способ Исами в любом случае сильно ограничен, поскольку не позволил тому достигнуть пятой ступени в контроле огня.
  - Хорошо, - наконец, уступил Айджи. - Как союзник вы, конечно, имеете на это полное право. Я просто не вижу в этом особого смысла, поскольку маловероятно, что таким образом удастся узнать что-то полезное.
  Ладно. Мы ещё посмотрим, кто из нас двоих окажется в результате в большем выигрыше.
  Поскольку зеркало было уже готово, то мы с Маки сразу же принялись за дело, пока остальные усаживались, готовясь смотреть. Обычно довольно-таки сложно при помощи одной лишь только магии извлекать и демонстрировать другим нужные фрагменты из памяти сопротивляющегося разума, особенно у такого тренированного, как прожившего много тысячелетий старейшины. Но поскольку я буду помогать привязанному к зеркалу духу наводиться на нужные участки памяти, то всё должно будет пройти нормально.
  Первыми, по настоянию Айджи, мы проверили контакты Исами с другими аякаси. Здесь Нурарихён действительно помог нам, узнав пару поселений, где проживали связанные со старейшинами аякаси, и ещё одно опознала Сидзуку. Кроме того, мы узнали расположение поселений всех пяти старейшин, хотя, судя по воспоминаниям, они были недавно покинуты, и с поселением Раккота была какая-то непонятная ассоциация в памяти, но я пока не стала с ней разбираться. Это может немного подождать.
  Покончив с первичным осмотром памяти, мы перешли к самому интересному: к его секретам. Я продавила в его разуме вопрос о могуществе и пробежала по ассоциативным цепочкам памяти, ведя за собой ментальное щупальце духа.
  - Что это такое? - спросил Нурарихён, глядя в зеркало.
  - Похоже, что его способ приобрести большую, чем обычные аякаси мощь, - мрачно ответила я, после чего взглянула в зеркало, чтобы увидеть там то, что и так уже знала из его разума.
  На изображении в зеркале Исами поклонялась толпа людей в каком-то древнем капище. На следующей картинке он уже приносил в жертву огненного аякаси с отличительными от остальных способностями, одновременно взывая к каким-то связанным с его собственным культом темным духам.
  - Похоже, что в глубокой древности ему, как божеству, поклонялись люди, подпитывая при этом его своей энергией, - пояснила я всем остальным. - Кроме того, он неоднократно приносил в жертву умеющих контролировать огонь аякаси, чтобы ему досталась часть их силы. Кажется, связанные с ним духи перенаправляли высвобождающую при смерти вспышку энергии целиком в его тело, и она каким-то образом отпечатывалась в нём. Глупый способ, с кучей побочных эффектов - заключила я.
  Про контроль эмоций даже и не было смысла говорить. Скорее наоборот, он потакал пробуждающимся темным чувствам, усиливая их за счёт поклонения себе и принесения жертв. Самый верный способ, чтобы пойти вразнос. Способность к управлению первичным элементом у него, похоже, возникла из-за психических отпечатков людей, с рождения обладающих потенциалом в этой области, а может это был подарок от его тёмных покровителей, он и сам толком не знал. В общем-то, никакой разницы. Всё равно это не годиться ни мне, ни Нурприхёну. Мы оба в пролёте... Ладно, по крайней мере, это означает, что всё ещё можно будет применить уже разработанный ранее план.
  - Как я и говорил, маловероятно, что таким способом удастся узнать что-то полезное, - прокомментировал увиденное Айджи. - Что же, давайте теперь выясним, что связывало старейшин с четвёртым отделом и тэнгу.
  - Попытаться всё равно стоило, - заметил Нурарихён, но не стал особенно возражать против сказанного. Похоже, что он, как и я, потерял к этому весь интерес.
  Следующие несколько минут мы просматривали краткую историю возникновения союза старейшин с четвёртым отделом, а потом и с тэнгу. После я пробежалась по участию Исами в основных нападениях тэнгу. Сначала воспоминания об атаке в Коти и Хиросиме, из которых мы узнали об одном любопытном трюке, используемым им с Маширо, чтобы сбегать с поля боя, и, наконец, нападение в Такамии. Вначале я хотела быстро пролистать её, поскольку мы и так большей частью всё это знали, но меня заинтересовала одна деталь. Согласно воспоминаниям Исами, тэнгу оставили в городе духов, которые должны были сообщить о моём появлении, но когда мы прибыли, их там определённо не было, поскольку тогда я специально это проверила. Так, посмотрим, в чём же тогда было дело.
  Я быстро пробежалась по цепочке ассоциаций, ведя вслед за своим разумом духа, пока, наконец, не обнаружила нужный момент и не отразила его на экране. Оказывается, дело было в том, что там появился Шутен-доджи и обнаружил их слежку. Хм, интересно, откуда же он об этом узнал? Непонятно... Ладно, пока остальные смотрят на экране эту историю, я лучше проверю, от чего такая паника при его появлении. Уж больно необычная там связь. Я быстро проскользнула к источнику ассоциаций. Ой! А вот это довольно серьёзно. Может, будет лучше сейчас это скрыть? В конце концов, пока же ничего плохого не произошло...
  - Тама, что-то произошло? - неожиданно обратилась ко мне Ринко.
  Совсем про это забыла. Пока я занималась сканированием, то подпустила поближе к себе разум Ринко, чтобы та в процессе училась, и она что-то почувствовала. Теперь точно придётся рассказать. Ладно, по крайней мере, этот вопрос уже снят.
  - Вот, - ответила я ей мысленно и переслала обнаруженную информацию.
  - Похоже, это серьёзная проблема, - ответила Ринко через пару секунд, в течение которых она интенсивно размышляла над полученными сведениями. А то..., - Ладно, мы что-нибудь придумаем, чтобы выпутаться из этого.
  - Что-то случилось? - вдруг спросил Айджи.
  Так, он всё же заметил нашу заминку. Похоже, что прямо сейчас нам придётся выкручиваться. Ладно, Тсучимикадо потом всё равно будут ещё несколько раз обследовать память Исами, чтобы получить с того как можно больше сведений о противниках, так что рано или поздно наткнутся на этот фрагмент, поэтому будет лучше рассказать про это сейчас.
  - Положись на меня, - быстро передала по нашей ментальной связи Ринко. - Я попытаюсь уменьшить эффект от сообщения подобных новостей.
  Будем надеяться, что это сработает, так как я всё время приуменьшала исходящую от Шутен-доджи опасность, и теперь мне это могут припомнить.
  - Тама обнаружила странный момент, когда обследовала память Исами, - начала говорить Ринко. - Помните те поселения аякаси, где заправляли старейшины? - обратилась она к Айджи.
  - Да, разумеется, - немедленно отреагировал он.
  - Так вот, - продолжила Ринко, - Исами полагал, что одно из них, принадлежащее Раккоту, было целиком уничтожено Шутен-доджи, перед тем, как они начали их эвакуировать.
  - Это было бы совсем неплохо, - заметил Айджи. - Так у нас будет гораздо меньше проблем с ними.
  Пока у Ринко всё идёт неплохо, но это не самая главная часть.
  - Не всё так хорошо, - продолжила говорить Ринко. - Раккот использовал разрушение своего поселения в качестве довода для старейшин пойти на союз с тэнгу, утверждая, что Шутен-доджи уничтожил его при помощи какого-то мощного взрывного устройства, и что остальные тоже находятся в опасности.
  Айджи задумался над новостями, но, похоже, не собирался никого в чём-то обвинять. Кажется, всё обошлось.
  - Что-то здесь не сходится, - наконец, объявил он. - Откуда у Шутен-доджи могло взяться взрывное устройство так мощи? Исами был уверен в этом?
  Пожалуй, будет лучше сказать правду, тем более что они точно будут это перепроверять много раз.
  - Да, - подтвердила я. - Но он знал это только со слов Раккота. Тот заявлял, что это произошло в тот день, когда мы сражались с ним в Токио.
  Может, взрыва всё-таки не было? В конце концов, Раккот мог и обмануть всех остальных... Впрочем, лучше проверить. Это не так уж далеко, если лететь туда на Райу.
  - В тот день ещё была шумиха из-за неизвестного взрыва в горах, - неожиданно заметил Маки.
  Действительно, Айджи тогда упоминал об этом. Настроение у меня вновь упало. Что же Шутен-доджи такого затеял, что ему понадобилось устраивать подобные взрывы? Разумеется, это может оказаться никак с ним не связано, но что-то я в этом сильно сомневаюсь.
  - Похоже, нам нужно будет разобраться ситуации, - заявил, наконец, Айджи, - хотя бы частично. Серьёзно заниматься этим слишком рискованно, учитывая продолжающуюся сейчас войну. Тама, Химари, - обратился он к нам двоим. - Вы ведь встречали Шутен-доджи в лесу несколько дней назад?
  - Да, - почти одновременно ответили мы.
  - Вы не заметили в нём ничего странного?
  - Разве что он был в военной форме, - заметила Химари. - До этого он ходил только в пиджаке. И ещё, он был немного возбуждён, но это скорее из-за восстановления силы.
  - Про военную форму мне говорил Куротабо, - подключился к нашему разговору Нурарихён. - Он ещё сказал, что хотя одежда и была действительно сделана для военных, но при желании, такую можно купить где угодно. Были бы деньги.
  - Будем надеяться, что там же он не приобрел ещё несколько взрывных устройств такой же мощности, - мрачно заметил Айджи.
  - Кстати, - опять неожиданно заговорил Маки. - Раз Шутен-доджи связан с китайскими аякаси, то, может быть, его снабжает всем правительство КНР? У них к нам остались определённые претензии, возможно, так они пытаются нам отомстить.
  - Надеюсь, что это не так, - задумчиво Айджи. - У нас сейчас достаточно проблем и без вмешательства Китая в наши дела. Впрочем, если учесть, что Шутен-доджи до сих пор нападал только на старейшин, участие китайского правительства в этом маловероятно. И ещё, всё это надо будет уточнить. Раккот вполне мог сам устроить такой взрыв, чтобы замести все следы, если он заранее готовился покинуть Японию в случае опасности.
  Определено, китайцы тут ни при чём, и похоже, что Тсучимикадо собрались идти не по тому следу. Так, придётся самой заняться расследованием этого происшествия. Ринко выиграла мне сейчас некоторую свободу действий, а дальше уже я сама сумею справиться. К тому же мне всё равно надо было найти Шутен-доджи, чтобы разыскать Мирухи. Хоть она не слишком приятная особа, но в некотором роде теперь моя родственница. Хорошо ещё, что это весьма условное родство.
  Айджи некоторое время ещё обсуждал с другими Тсучимикадо, какие действия по этому поводу им стоит предпринять, при этом окончательно убедив меня, что лучше будет заняться этим самой. По большей части они рассуждали, как именно сообщить правительству об этом происшествии, и какое ведомство теперь должно этим заняться. Наконец, они закончили разговаривать, и мы вернулись к обследованию содержимого памяти Исами. Нам осталось посмотреть только фрагмент с нападением на Маэбаси, и там не оказалось каких-либо неожиданностей, разве что мы уточнили некоторые детали их атаки.
  - Теперь остался только ещё один вопрос, - объявил Айджи. - Хотя мы и нанесли тэнгу существенный удар, но будет лучше на некоторое время поддерживать повышенный уровень боеготовности, чтобы в случае опасности отразить новый удар. Так что, хотя все сейчас и устали, нам будет необходимо обговорить совместные меры по обеспечению безопасности.
  Ещё пока тот говорил, Ринко попросила у меня прибавить ей сил, и когда Айджи закончил, она уже связала наши сознания в единую сеть.
  - По поводу Шутен-доджи, - сразу же начала мысленный разговор Куэс. - Я понимаю, что одно время вы были союзниками, но это происшествие необходимо будет расследовать.
  - Да, - ответила ей я. - Я сама этим немедленно займусь. Сидзуку, - направила я на неё фокус мыслепослания. - Ты не могла бы мне помочь добраться до места, где было расположено поселение Раккота, пока все остальные будут отсыпаться?
  - Разумеется, - незамедлительно откликнулась она.
  - Тогда я тоже с вами лечу, - сразу же передала Химари.
  - Может нам стоит полететь туда всем вместе? - среагировал Юто.
  - Лучше сейчас отдохните, а то вы не выспитесь, - ответила Химари. - К тому же, кто-то из нас, лучше всего ты и Куэс, должны остаться на случай, если вернутся тэнгу. И не волнуйтесь. Я направляюсь вместе с ними, только чтобы быть уверенной, что там не возникнет каких-нибудь новых проблем.
  С этим все остальные согласились, и мы переключились целиком на беседу с Айджи. Как выяснилось, он хотел некоторое время поддержать в Токио часть магических предметов на случай нападения на них тэнгу. В свою очередь он пообещал нам поддержать здесь часть контингента Тсучимикадо для дополнительной охраны. Хоть это и было больше в их пользу, но преимущества для нас тоже были несомненны, так что мы быстро согласились. Разговор уже подходил к концу, когда от Ринко пришла новая, сквозившая убеждением мысль:
  - Лучше будет поговорить с Нурарихёном об обмене сейчас, когда совсем недавно провалилась его попытка получить информацию с Исами, а вы действовали сообща. Кроме того, сейчас мы находимся на нашей территории, и лучше проводить переговоры здесь, чем у него дома.
  Хм... Пожалуй, это действительно имеет смысл. Сейчас действительно самый подходящий для этого момент. Я подошла к Айджи и быстро прошептала ему на ухо просьбу. В конце концов, он обещал поддержать меня в этом деле. Тот в ответ кивнул и заговорил:
  - Уважаемый Нурарихён, есть ещё один вопрос, который мы хотели бы обговорить с вами наедине. Вы не будете против? - обратился Айджи уже к Сутоку.
  - Разумеется, я вас подожду, - ответил тот и покинул штабную комнату.
  Я подождала немного, пока он отойдёт подальше, после чего заговорила с Нурарихёном.
  - Я заметила, что мы оба были разочарованны результатами сканирования памяти Исами. Для нас обоих среди его секретов не было ничего полезного.
  - Я бы не сказал, что был разочарован, - немедленно ответил Нурарихён, - но был бы не против, если бы там оказались какие-нибудь полезные сведения.
  - Согласна с вами, так что у меня есть полезное для нас двоих предложение, - перешла я сразу к делу. - Почему бы нам самим не помочь друг другу, вместо того, чтобы связываться с малопригодными для нас вещами.
  - Я слушаю, - заинтересованно ответил он.
  Я рассказала ему уже разработанное нами предложение на счёт обмена сведениями о развитии сил и контроля эмоций, не забыв сказать об обучении друг друга. Насколько я с Ринко следили за его реакцией, что-то у него такое действительно было. Кроме того, время от времени к разговору подключались Куэс с Ринко, доказывая Нурарихёну, что это предложение более выгодно клану Нура, поскольку у того значительно больше аякаси, которых можно будет обучить.
  - Это, разумеется, неплохое предложение, - осторожно начал Нурарихён, - но, как вы и сами сказали, это приведёт к нежелательному для меня перераспределению сил в союзных кланах. Так что для меня это не так уж выгодно, как вы пытаетесь представить. К тому же, как я понимаю, вы всерьёз нуждаетесь в моих разработках.
  - Определённо, он хочет ещё что-нибудь с нас получить, - переслала я всем остальным мысль и через мгновенье ощутила согласные отклики.
  - Вы тоже серьёзно нуждаетесь в её разработках, - присоединился к беседе Айджи. - Разумеется, со временем вы сумеете воспроизвести или вообще отказаться от их использования, но Амакава могут обратиться к одному из союзных с вами кланов, что создаст излишнее напряжённости в вашем союзе. На мой взгляд, вам лучше сейчас согласиться. Это предложение действительно хорошее, учитывая, что вы получаете гораздо больше.
  - Остальные не смогут дать вам настолько много, как я, - ворчливо заметил Нурарихён и задумался. - Согласен, - наконец, после небольшой паузы произнес он. - Думаю, мы обговорим детали уже после свадьбы Рикуо, которая состоится завтра. Сегодня мы займёмся подготовкой к этому событию, а завтра я жду всех вас на ней. Послезавтра же мы сможем серьёзно заняться тренировками.
  Неожиданная новость! Надо будет сходить и заранее поздравить молодожёнов. Хм, что-то в последнее время часто происходят свадьбы. Всего лишь пару дней назад Юто женился на Ринко, Химари и Куэс, а теперь в брак вступает Рикуо. Определённо это тенденция.
  
  
  За пределами убежища. Нурарихён и Сутоку
  
  Обоих высших аякаси окружил не пропускавший звук золотой купол, сразу после чего Нурарихён спросил:
  - Нас здесь точно никто не услышит?
  - Нет, купол непроницаем, - ответил ему Сутоку. - Так о чём ты хотел со мной поговорить, к тому же так срочно?
  - О Шутен-доджи, - немедленно откликнулся глава клана Нура. - У тебя привычка надолго пропадать, а нам необходимо поговорить на эту тему, и лучше, чтобы об этом не знали посторонние.
  - Как я понимаю, ты не поверил тому, что это было всего лишь трюком Раккота с целью объединить совет тэнгу и старейшин? - задал вопрос Нурарихёну Сутоку.
  - Такое действительно могло произойти, но верно, мне в это не в это не очень вериться, - ответил тот. - Хотя, зачем гадать, если можно спросить у того, кто знает больше. И ещё. Когда мы обсуждали позавчера Шутен-доджи, ты сказал, что для него ещё не подошло время. В связи с последними событиями я бы хотел задать вопрос. Не подошло ли оно теперь?
  - Время уже подходит, но ещё не пришло. Пока необходимо дать им, - кивнул Сутоку в сторону убежища, - время разобраться в том, что случилось. Что же касается вопроса о том, ли устроил это Шутен-доджи, то могу только сказать, что мне тоже не всё известно, - при этих словах Нурарихён тихо усмехнулся, мало поверив Сутоку. - Единственное, могу посоветовать, не распускать пока войска. Впрочем, ты и сам бы не стал так поступать.
  - Разумеется, - немедленно откликнулся Нурарихён. - Твои поданные пока ещё не приведены к власти, кроме того, меня беспокоит, какие возможности открывает перед Шутен-доджи нынешняя эпоха, - про то, что у того были личные причины его недолюбливать, Нурарихён не стал добавлять. - Как я понимаю, у тебя есть на его счёт какие-то свои планы?
  - Сделать так, чтобы он прекратил, наконец, заниматься всякими глупостями, - равнодушно ответил Сутоку. - Скоро нас всех ждут серьёзные испытания, а мы к ним пока не готовы.
  - И что это за испытания?
  - Пока мне самому ещё не понятно, поскольку я раньше никогда не сталкивался ни с чем подобным. К тому же это слишком широкое явление, охватывающее почти весь наш мир, так что в нём трудно выделить что-нибудь конкретное. Единственное, что сейчас можно сказать, это то, что его никоим образом нельзя избежать. Можно только подготовиться к встрече с ним, чем я и намерен заниматься.
  - Звучит малопонятно, - заметил Нурарихён и после небольшой паузы вновь продолжил говорить. - А что на счёт Раккота? Про него что-то можно узнать?
  - Хочешь попытаться его поймать и привести к присяге? - уточнил Сутоку. Нурарихён в ответ промолчал, дожидаясь ответа.
  Сутоку некоторое время сидел, сосредоточенно прислушиваясь к чему-то внутри себя, а потом ответил:
  - Он сейчас двигается в Токио и вскоре пытается сбежать из страны.
  - Что же, тогда мне следует поторопиться, - заметил Нурарихён. - Не поможешь мне поскорей добраться до дома?
  
  
  Поселение тэнгу в центральной части Хонсю.
  
  Вертолёты неслись над землёй, стараясь не подниматься слишком высоко в воздух, и подлетая к небольшому поселению нечисти на фоне уже подымающегося солнца, чтобы уменьшить вероятность их обнаружение случайным наблюдателем. Впрочем, эта примитивная уловка практически ничем им не помогла, поскольку тэнгу заранее узнали об их подлёте от духов. Но одно дело - знать, и совсем другое - что-нибудь с этим сделать.
  - Там, - указала сжимавшая амулет ведунья на прятавшуюся за деревьями группу тэнгу. - Они нас атакуют.
  Сидящий в соседнем кресле пилот молча кивнул, и через несколько секунд выпущенная вертолётом ракета уже неслась к цели: заклинателю духов, который безуспешно пытался заставить духов испортить подлетевшие к его деревне машины. Сидевшие в вертолётах маги отгоняли выпущенных им духов, мешая тем подойти поближе, а через секунду после выстрела эфирные создания разлетелись в стороны, поскольку управлявший ими тэнгу был убит взрывом ракеты вместе с ещё несколькими его соплеменниками. Других же сильных заклинателей в поселение на тот момент не оказалось. Оно было не таким уж большим и рядом с ним не находилось достаточно важных объектов, так что совет тэнгу не стал тратить силы на его дополнительную защиту. Воинов, а тем более хороших заклинателей, и так сейчас не хватало, чтобы прикрыть и более важные объекты. Именно из-за слабости поселения оно и стало целью атаки экзорцистов. Те собирались на его примере показать остальным, что бывает, когда им пытаются сопротивляться.
  Буквально через пару секунд после первого взрыва, раздался второй. Уже другой вертолёт выпустил ракету, на этот раз по скоплению нечисти, в котором один из тэнгу слишком уж активно воздействовал на воздух, стараясь достать боевые машины. У него, конечно, всё равно бы ничего не вышло. Пилоты держали безопасной дистанции, на которой выстрелы магии уже бы полностью рассеялись, и было практически невозможно достать до них на таком расстоянии чарами, кроме того, вертолёты были защищены магическими печатями от подобных вещей. Маги не сидели без дела эту ночью и хорошо подготовились к столкновению со сверхъестественными существами, умеющими управлять стихиями.
  Покончив с наиболее активно сопоставляющимися аякаси, вертолёты открыли беспорядочный пулемётный огонь по тэнгу, заставляя тех скрыться в пещерах. Обычные пули не могли нанести нечисти серьёзного вреда, но цель этой стрельбы заключалась вовсе не в этом. Пилоты боевых вертолётов лишь прикрывали высадку основного десанта экзорцистов, и те не заставили себя долго ждать, спустившись на землю.
  Томас Андерсон быстро выбрался из приземлившегося транспортного вертолёта, уже держа наготове оружие, а вслед за ним то же самое проделала и его команда. Хоть оставшиеся в воздухе вертолёты и прикрывали сейчас их, но разбежавшаяся по пещерам нечисть могла выбраться оттуда в любую секунду, так что было необходимо сохранять боевое построение и быть готовым отразить нападение. Это операция должна была пройти без каких-либо осложнений. Ему и так пришлось лично принять в ней участие, чтобы реабилитироваться в глазах начальства после последних провалов.
  Вспомнив ещё раз об недавних неприятностях, Томас недовольно поморщился. Слишком уж быстро начальство узнало о той стычке с Амакава и, самое главное, об её результатах. Но, по крайней мере, ему всё же удалось свалить часть вины за предыдущий провал на местных...
  Последними из вертолёта вышел высокий темноволосый мужчина, на счёт которого Томас питал особые надежды. Четвёртый уровень силы, элита подразделения экзорцистов. Равная по силе магесса в данный момент выходила из другого вертолёта, но в свой Андерсон посадил мужчину, посчитав, что тот будет более надёжен, чем агент-женщина.
  - Ну, что, - повернулся Томас к своему отряду. - Начнем зачистку местности. С этой минуты наземная часть нашей операции началась. Туда, - указал он на ближайший вход в пещеру.
  Группы, объединившись, направились быстрым шагом к пещере, причём часть из них, вооружённая автоматами, непрерывно следила за окружением, прикрывая перемещение всех остальных. Едва они достигли цели, как один из военных быстро кинул внутрь сигнальный факел, осветив пещеру, а вслед за ним некоторые спецназовцы кинули туда отстёгнутые от поясов гранаты, от которых начало распространяться белесное облако газов. Едва дым поднялся достаточно высоко, часть магов принялась гнать его вглубь пещеры, где спряталась нечисть.
  Томас удовлетворённо кивнул. Низшая нечисть недалеко ушла от животных организмов, от которых она произошла, и очень скоро прятавшиеся в пещеры тэнгу будут вынуждены её покинуть, если, конечно, среди них неожиданно не найдётся какого-нибудь необычного таланта в управлении воздушной стихией. Впрочем, на этот случай они тоже подготовились...
  Неожиданностей не случилось. Очень скоро из дыма вывалились первые человекоподобные фигуры, которые встретил огонь из зачарованных пуль и магических ударов. А когда внутри осталось совсем мало аякаси, за дело взялись специально ожидавшие этого маги. Двое самых лучших специалистов находили по свечению аур нечисть и наносили по ней площадные удары, выжигая её огнём на расстоянии, пока менее талантливые маги прикрывали их щитами. Скоро всё было закончено, и в пещере не осталось никого живого.
  - Переходим к следующей пещере, - объявил Андерсон. - Не забываем держать строй и пока не расслабляйтесь, их всё ещё больше, чем нас, - напомнил он всем остальным.
  Группа всё тем же построением быстро перебралась к следующей пещере, где повторила уже проделанный ранее трюк с факелом и химическими гранатами.
  - Что-то идёт не так, - внезапно объявила относящаяся к элите магесса. - Похоже, кто-то пытается остановить распространение газа магией, - и приготовилась нанести по сопротивляющемуся аякаси удар, но через секунду остановилась, поскольку ситуация изменилась, а ей было необходимо экономить ману. Впереди её ожидало ещё очень много работы. - Впрочем, у него ничего не вышло. Он сумел только немного замедлить его распространение.
  Словно в ответ на её слова, несколько фигур, пока видимых из-за дыма только в аурном диапазоне, начала приближаться к границе белесной дымки. Следившие за этим экзорцисты уже дали команду готовиться стрелять, как вдруг из-за белесой завесы что-то вынырнуло и полетело в сторону людей, а одновременно с этим внезапно погас факел, погрузив всё происходящее в пещере во тьму. Однако, члены отряда сразу поняли, что летит в их направлении и резко отшатнулись в стороны. Граната! Большинство военных кинулось на рефлексах на землю, экзорцисты же, в основном, прикрылись щитами, правда, последнее мало им помогло, так как граната неожиданно проявила чудеса ловкости, обойдя их. Один из солдат бросился на гранату в безуспешной попытке прикрыть её своим телом, но та сумела увернуться и метнулась к одному из сильнейших здесь магов, который так и остался стоять, понадеявшись на свои, обойдённые гранатой щиты. Всё, что успели заметить те, кто стоял поблизости, это необычный каменный ободок, облегающий гранату, а через мгновенье та взорвалась, ранив находившихся рядом с ней людей.
  На этом проблемы экзорцистов не закончились. В следующее мгновенье после взрыва, огороженная барьерами магесса неожиданно зашаталась и упала, прижимая руки к торчащей в груди массивной каменной сосулькой. Ни щиты более слабых магов, ни специально надетый на операцию бронежилет, не спасли её.
  Оставшиеся на ногах экзорцисты и военные в ответ открыли шквальный огонь по дыму, впрочем, это не слишком им помогло, поскольку в ответ сначала полетели ещё каменные сосульки, раня или убивая людей, а потом угрожающе заскрипел потолок пещеры и с него начали падать первые крупные камни.
  - Всем назад, - скомандовал отступление Томас Андерсон, и экзорцисты вперемешку с военными бросились к выходу из пещеры, унося с собой своих убитых и раненых, благо они успели зайти вовнутрь всего на несколько шагов. Очень вовремя. Едва из пещеры вышел последний человек, как потолок обвалился, надёжно заблокировав проход.
  "Проклятье, - машинально подумал Андерсон. - Нужно срочно отступать, чтобы помочь раненым. Столько смертей мне точно не простят".
  Словно подгоняя его, из-под земли вынырнули камни и принялись атаковать его отряд. Люди были в бронежилетах, кроме того, маги часто успевали подставить свои щиты, но всё равно, некоторые уже получили новые, пусть даже не слишком серьёзные, но болезненные ранения.
  - Отступаем, - приказал Томас, после чего обратился к стоявшей рядом волшебнице. Пусть она не была такая сильная, как находящаяся практически при смерти магесса четвёртого уровня силы, но тоже кое-что умела. - Подожги его.
  Та поняла и, кивнув, и прямо на ходу разожгла в пещере пламя. Пусть оно было не слишком широким или сильным, так что принёсший им столько неприятности аякаси выживет, но это была их маленькая месть за поражение.
  
  * * *
  
  Древний горный тэнгу ещё раз взглянул своим разбуженным заклятьем внутренним взором на улетающие вертолёты. Те наконец-то убрались, правда, всё равно перед этим постреляли по нескольким пещерам взрывными снарядами, называемые странно: ракеты, и теперь ему придётся откапывать тех, кто находился внутри. К счастью, погибли только находившиеся в самой первой пещере аякаси и те, кто был убит раньше на поверхности.
  - Всё в порядке, друг? - спросил подошедший сзади карасу-тэнгу*
  *карасу-тэнгу - вороноподобные тэнгу.
  Тот всё это время сдерживал распространение газа, чтобы он сработал, как дымовая завеса, и сыграл против нападавших. Правда, нескольким тэнгу всё равно пришлось зайти в него, чтобы создать у людей иллюзию того, что их атака удалась. Пусть это было и рискованно, но позади них оставались их родные и дети.
  - Всё в порядке, - ответил тот. - Такого старого волка, как я, нелегко свалить.
  Сказав это, аякаси расслабил ауру, и прилившие к его телу камни, которые всё это время защищали его от атак врага и пламени, с грохотом попадали на пол. Горный тэнгу действительно прожил длинную жизнь и, хотя так и не перешёл границы разделяющей обычных аякаси от высших, его нельзя было так просто взять примитивными людскими трюками, вроде рассеянной по воздуху не магической отравой.
  - Как там остальные? - спросил он, имея в виду отвлекавших людей тэнгу.
  - Некоторые серьёзно ранены, - ответил мастер по воздуху, - но их уже перевязывают и с ними всё будет в порядке.
  Волкоподный аякаси удовлетворённо кинул. Всё же хорошо, что он не стал рисковать и, едва услышал о начале войны с людьми, начал готовить эту ловушку. Строитель тоже способен на многое, особенно если дать ему на это время... И хорошо, что у одного из тэнгу в поселение было прихваченное где-то трофейное оружие людей. Оно сослужило им сегодня неплохую службу.
  
  
  В то же самое время. Отступающая армия тэнгу
  
  - Согласно собранным данным..., - начал перечислять убитых один из личных помощников Акено.
  Тот внимательно слушал. Похоже, что в живых осталось только четыре советника, включая его самого, духи же большинства из убитых были схвачены и запечатаны, кроме одного единственного, которого спасли вовремя оказавшиеся на месте заклинатели. К счастью, противник захватывал только головы убитых, так что они легко перехватили контроль.
  "Таким образом, нас осталось четверо живых и ещё двое находятся в форме призраков, включая Рио в холле совета, - холодно подумал Акено. - И пока совершенно непонятно, что со старейшинами. Разведчики ранее обнаружили два обезглавленных трупа, но непонятно, что с ними стало дальше, а так же что с оставшимися в живых. В любом случае, погибшие теперь надолго выбыли из игры и мало чем смогут нам помочь".
  - Что же касается старейшин, - продолжил говорить помощник, Акено немедленно прислушался, - то у нас кое-что появилось по Раккоту. Ментальные связи, соединяющие его с захваченными людьми, полностью исчезли.
  - Погиб или схвачен? - поинтересовался Акено.
  - Похоже, ни то и ни другое, - произнёс молчавший до сих пор заклинатель. - Нити исчезли без остатка, а не оборваны, как обычно бывает в подобных случаях, так, скорее всего, что их убрал сам Раккот.
  "Скорее всего, сбежал, - решил Акено. - Иначе бы давно уже связался с нами. Жаль, что кристалл для связи с ними находился у погибшего Масао, - мелькнула у него мысль. - С его помощью можно было бы попытаться чего-нибудь прояснить".
  Неожиданно кустарник на другой стороне поляны раздвинулся, и из него вышла группа тэнгу, среди которых, к своей радости, Акено увидел одного из старейшин: Маширо. То, что к нему подходят аякаси, он уже ощутил немного ранее, но не знал, что среди них находится полностью спрятавший свою силу повелитель холода.
  Акено подождал, пока тот подойдёт поближе, и тогда уже заговорил:
  - Приветствую вас. Могу я узнать, что случилось с остальными?
  - Без понятия, - прорычал Маширо. - На нашу группу неожиданно напал Сутоку вместе с Тсучимикадо, и они вместе сумели раскидать нас. Мне посчастливилось от них оторваться, но я не знаю, что стало со всеми остальными. Их зеркала не отзываются, а зеркало Раккота уничтожено с его стороны.
  - Нам удалось кое-что выяснить, - сказал Акено и принялся рассказывать, что ему только что стало известно, отметив про себя, что рассказанная Маширо история несколько противоречит описанной разведчиками картине боя. Правда, он не стал развивать эту тему.
  - Значит, Раккот решил сбежать, а Исами с Кином погибли, - задумчиво произнёс Маширо. - Судьба же Акиума неизвестна. Скорее всего, он тоже погиб, иначе бы вышел со мной на связь. Впрочем, возможно, что он, как Раккот, сбежал.
  - Мы постараемся это как-то выяснить, - пообещал ему Акена, - как и попытаться освободить их духов, если они пленены людьми. В данный же момент могу я поинтересоваться вашими дальнейшими планами?
  Маширо ненадолго задумался. Разумеется, он мог подобно Раккоту сбежать и спрятаться или вообще покинуть страну, но тогда бы ему потом пришлось скрываться по углам всю оставшуюся вечную жизнь, а ему это чересчур надоело за последние несколько сотен лет. К тому же даже до той дыры, где он до сих пор прятался, дошли слухи, из которых следовало, что люди опять приближаются к новому кризису. Прошлый, во времена Второй мировой войны, он пропустил, и в результате почти всю власть над аякаси в стране перехватил Нурарихён. К тому же новый кризис обещал быть гораздо глубже, такого уже не было несколько тысячелетий, так что тот, кто оседлает его волну, может заполучить гораздо больше, чем власть над прячущимися от людей сверхъестественными созданиями на небольшой группе островов. Есть за что побороться... Если же возникнет серьёзная опасность, то всегда можно вновь сбежать при помощи всё того же трюка. Надо только быть настороже и чаще находится в своей ледяной форме, желательно посреди толпы обычных аякаси, которых можно будет использовать в качестве живого щита.
  - Кажется, у меня появились новые счета к людям, как и у вас, - ухмыльнувшись, ответил Маширу. - Думаю, наш союз от этого только окрепнет.
  - Рад это слышать, - откликнулся Акено и пожал ему руку, впрочем, ни на мгновенье тому не веря. - И первым делом нам следует разобраться в том, что сегодня произошло. Некоторые из свидетелей заявляют весьма интересные вещи. Кроме того, весьма необычно для охотников на демонов использовать настолько могущественные заклинания.
  
  
  Сидзуку
  
  После завершения встречи в штабной комнате, мы принялись собираться. Химари вновь прихватила с собой множество вещей, которые могут нам пригодиться. Кроме того, мама Ринко предложила провести перед отлётом ещё один психологический сеанс, но мы, обсудив, отказались от этой идей, решив подождать, пока она с Куэс выспятся. Напряжение после битвы уже спало, так что половина моей семьи была в полусонном состоянии, в котором не стоит заниматься столь ответственными делами.
  Наконец, мы закончили собираться и направились в нужное нам место. Так как Тсучимикадо узнали о нашей экспедиции, то несколько человек из их клана полетело вместе с нами, к счастью, на своём собственном духе. Таме, правда, пришлось тащить их, чтобы они не отстали от нас. Подозреваю, они не до конца доверяют нам в этом вопросе, а возможно просто хотят перестраховаться и убедиться во всём самим. Тсучимикадо слишком осторожные. Если бы не эта их особенность, думаю, что мы бы полностью разрешили проблему с тэнгу. Правда, Химари и Тама, с которыми я успела посекретничать перед полётом, думали немного иначе, но я всё же была в этом убеждена.
  Мы уже успели преодолеть значительное расстояние, когда мама подошла к молчавшей всё это время Таме и спросила:
  - Ты грустишь? - нежно сказала она.
  - Ага, - кивнула та. - Мне не слишком нравиться то, что мы делаем, хоть я и осознаю, что это необходимо, - немного ворчливо добавила она.
  - Мне тоже это не нравится, - сказала Химари. - В конце концов, я так же сражалась вместе с ним с Сусуми, но этот случай необходимо расследовать. Будем надеяться, что всё обойдётся. Всё же в тот раз он сражался со старейшинами, и не думаю, что кто-то будет сильно возмущаться по этому поводу.
  - У меня большие сомнения, что всё будет так просто, - вздохнула Тама. - Слишком уж много вопросов, связанных с ним, появилось за последнее время.
  - Тогда нам только надо будет его остановить, прежде чем он попадёт из-за этого в серьёзные неприятности, нано, - присоединилась я разговору. - Нам нужно это сделать, если мы не хотим, чтобы у него потом возникли проблемы.
  - Пожалуй, ты права, Сидзуку, - сказала немного повеселевшая Тама. - За ним действительно нужно следить, чтобы он не попал в неприятности. Пока мы путешествовали вместе, мне постоянно приходилось этим заниматься.
  Похоже, эта проблема была успешно разрешена, но тут мне в голову пришла одна мысль. Я быстро перевела взгляд на летевший неподалёку дух с Тсучимикадо. Похоже, всё в порядке. Они не слышали, о чём мы сейчас говорили. Хоть мы и не разговаривали о чём-то важном, но будет лучше, если нас не будут подслушивать.
  - Можешь не беспокоиться, они не могут нас услышать, - сказала, догадавшаяся о моих мыслях, Тама. - Райу, как и их дух, удерживает воздух, по которому распространяется звук, только в пределах своей собственной ауры, так что когда мы летим на достаточно большом расстоянии, они не смогут нас подслушать.
  Любопытная информация. Не знала об такой особенности этих духов. Вот почему, когда мы летели вместе с Лайтинг, то делали это почти вплотную.
  - Значит сейчас, впервые за долгое время, мы можем, наконец, расслабиться и поболтать в своё удовольствие, - совсем неожиданно объявила Химари. - Этим определённо необходимо воспользоваться.
  А ведь мама права. Почти весь вчерашний день рядом с нами был кто-то посторонний. Пожалуй, стоит наверстать упущенное.
  
  
  Тама Амакава
  
  Когда мы, наконец, прибыли на нужное место, то обнаружили, что здесь полно военных, пытавшихся разобраться, что здесь такое произошло. Вначале я хотела незаметно проникнуть за их оцепление и, никого не потревожив, проделать всю работу, но прибывшие с нами Тсучимикадо сказали, что на этот счёт не следует беспокоиться и связались с кем-то по сотовому.
  Мы подождали около пяти минут, после чего нам перезвонили и сказали, что можно идти к лагерю, нас там встретят. По-моему, всё же было бы гораздо быстрее сделать это втихаря. Однако, мы направились к указанному месту, и там нас уже ожидали несколько солдат, которые после того, как Тсучимикадо показали свои документы, проводили нашу группу к остаткам поселения.
  - Пока до сих пор до конца неясно, что здесь произошло, - стал рассказывать старший среди них по званию, пока мы шли. - Кроме самого взрыва, в этом месте оказалось несколько не обозначенных нигде строений, к счастью, давно заброшенных.
  При этом он, подобно всем остальным в их группе, постоянно косился на меня с Сидзуку. Было заметно, что ему интересно, что среди нашей группы делают дети, но он не решался об этом спросить.
  - Почему вы думаете, что они заброшены? - поинтересовалась Химари.
  - Мы не нашли здесь фрагментов тел, так что тут никто не проживал, - ответил провожавший нас офицер. - Кроме того, это какие-то древние здания.
  Ясно. Поскольку большинство останков аякаси быстро распадаются, а те части, которые даже останутся, примут скорее за покорёженные останки животных, чем за человеческие, то не удивительно, что военные посчитали, будто бы здесь никто не проживал. Впрочем, если учесть, что они, скорее всего, не в курсе про существования магии и аякаси, то подобная ошибка была неизбежна.
  Наконец, мы добрались до остатков поселения. Места, где раньше находились дома, легко угадывались, правда, больше по подвалам и остаткам фундамента. Заодно, стало понятнее, что имел в виду офицер, говоря, что это были древние здания. Судя по валяющимся обломкам, они были возведены по уже устаревшим сейчас технологиям, поэтому естественно, что военные приняли их за хорошо сохранившиеся остатки какого-то старого, давно заброшенного в лесу поселения, которое, не смотря на прошедшее время, хорошо сохранилось.
  - Вот здесь и произошёл взрыв, - указал офицер на совсем небольшую для проделанных разрушений воронку. - Судя по характеру разрушений и найденных нами следов химикалий, это был мощный термобарический заряд, но как именно он здесь оказался, до сих пор остаётся непонятным. Возможно, вам удастся выяснить что-нибудь ещё. Меня проинструктировали привести вас на это место, после чего, не мешать вам работать. Вам понадобится охрана?
  Неплохо. Скорее всего, касающийся нас приказ стал подготавливаться, едва мы вылетели. Может быть, даже лучше, что мы стали действовать официально. Так будет гораздо меньше проблем во время работы.
  - Нет, - ответил один из Тсучимикадо. - Не думаю, что здесь нам будет грозить какая-то серьёзная опасность.
  - Хорошо. Но, если что, то вы можете позвать нас на помощь, мы будем рядом. И осторожнее с сохранившимися подвальными помещениями, не упадите в них, - посоветовал офицер, после чего принялся отдавать приказы солдатам.
  Я немного подождала, пока они не отойдут подальше, и поинтересовалась у Тсучимикадо тихим голосом:
  - Интересно, что ему сказали относительно нас?
  - Как обычно, что прибудет спецгруппа, и что нам не надо задавать лишних вопросов, - ответил один из их группы. Понятно. - Ну что приступим, - обратился он к нам троим.
  В ответ я кивнула и принялась за дело. Прежде всего, я проверила, не осталось ли поблизости кого-то из духов погибших. Хм, не смотря на то, что прошло уже несколько дней, пара из них всё же задержалась на этом месте, в данный момент паря неподалёку от разрушенной деревни. От обычных обитателей мира духов их отличала более выраженная форма, похожая на ту, что была у них при жизни, кроме того, в них ещё чувствовалась тоска по утраченной жизни.
  - Тут есть пара духов аякаси, - объявила я. Тсучимикадо только ещё начали работать, привлекая окрестных духов и пытаясь выбрать из них нужных. Всё же магия в некоторых вопросах неудобнее естественных способностей. - Я сейчас их подманю.
  Полученные нами новости не слишком-то обнадёживали. Конкретно эти двое действительно проживали в поселении Раккота, но не представляли себе, что послужило причиной его разрушения. Это плохо. Маловероятно, что Раккот стал так запросто уничтожать существенную часть своих же собственных последователей, а в памяти духов отпечаталась гибель значительной части поселения. В связи с этим, шансы на то, что это сделал Шутен-доджи, существенно возрастают. Правда, Раккот всегда мог подделать их воспоминания...
  Помимо этого, нам удалось выудить ещё кое-какую полезную информацию. Мне удалось узнать, как на самом деле выглядел Раккот, и ещё то, что все или большая часть его марионеток погибли во время взрыва. Те знали их в лицо, как особенно приближённых к их повелителю аякаси, и видели призраков некоторых из них сразу после своей смерти.
  - Благодарю вас за помощь, без вас бы это было гораздо труднее, - объявил самый старший и, по-видимому, главный мужчина среди Тсучимикадо. - Теперь, я полагаю, нам надо сообщить о результатах Айджи.
  - Подождите немного, - обратилась я к ним. - У меня неожиданно возникла одна идея, - после чего озвучила её.
  Тот согласились, что это будет полезно сделать, и я принялась за создание плотных иллюзий Раккота в его человеческом обличье и в виде аякаси, на основе того, что извлекла из памяти духов. Как только я закончила с этим, Тсучимикадо связались через сикигами ворона с Айджи.
  - Какие у вас новости? - обратился он к нам, и пока его подчинённые рассказывали, что нам удалось выяснить, я размышляла над ситуацией.
  Определённо мне нужно каким-то образом опередить их и первый разобраться в том, что тут произошло, чтобы найти и остановить Шутен-доджи, пока тот не натворил чего-нибудь. Но вот как этого добиться? Надеюсь, что моя задумка удастся, и я выиграю немного времени, правда этого будет недостаточно. Хм, возможно, стоит попытаться раздобыть ещё какую-нибудь информацию о том, что случилось, надо только придумать, как.
  - Это неприятные известия, - заявил Айджи, когда его закончили вводить в курс дела. - Значит, это - Раккот, - произнёс он после того, как осмотрел мою иллюзию.
  - Да, господин Айджи, - ответил глава группы Тсучимикадо.
  - Похоже, именно его я видел недавно на поле боя, - заметил ворон. - А, значит, Шутен-доджи действительно лишил его всех марионеток. Плохо, что мы не знали об этом раньше... Это ведь полуматериальная иллюзия? - обратился он уже ко мне.
  Так, он уже уверен, что этот взрыв устроил Шутен-доджи. Впрочем, это было ожидаемо. Буду пока продолжать действовать, как вначале и планировала.
  - Да, - подтвердила я.
  - Хорошо, - продолжил Айджи. - Сфотографируйте её и перешлите в штаб-квартиру в Токио. Возможно, удастся что-то ещё предпринять, хоть это и маловероятно.
  Так, пока что всё идёт так, как я и предполагала. Надеюсь, что их возня с Раккотом поможет мне выиграть немного времени и разобраться с этим делом самой. Правда, стоит поторопиться. У Тсучимикадо вполне достаточно ресурсов, чтобы заняться сразу обоими делами.
  Глава группы сделал несколько снимков на фотоаппарат, кроме того, они сняли его изображение на телефоны и кому-то переслали их, скорее всего, чтобы сразу же пустить в дело. Химари так же пощёлкала несколько раз иллюзию, сохраняя её на будущее в памяти своего сотового. Наконец, они закончили, а я как раз успела за это время хорошо продумать, что же мне делать дальше.
  - Благодарю вас за помощь, - обратился Айджи к нашей группе. - Что вы сейчас планируете делать? Направитесь обратно в убежище?
  - Возможно, мы тут ещё немного задержимся, - ответила я за всех. - Мне бы хотелось поискать психометрические* отпечатки на месте взрыва. Возможно, удастся ещё что-нибудь выяснить.
  *психометрия - чтение с предметов памяти о прошедших событиях.
  - Хорошо, - ответил ворон. - Задержитесь здесь ещё немного, - обратился он уже к представителям своего клана, после чего вновь повернул голову к нам. - Если удастся найти что-нибудь интересное, свяжитесь со мной.
  - Конечно, господин Айджи, - ответила вежливо Химари.
  Хотя всё равно рано или поздно придётся делиться, но, возможно, сейчас мне удастся придержать для себя некоторые детали, которые приведут меня к цели. Напрямую обманывать союзников всё же не стоит, но сохранить кое-что для себя следует, тем более что они сами часто это делают. Мы попрощались с Айджи, и я принялась за работу.
  Я вернулась к воронке и начала медленно просеивать своим разумом окружающие предметы, стараясь найти свежие следы. Так, есть отклик..., ничего интересного, всего лишь пустышка.
  Некоторое время все остальные смотрели, как я ищу отпечатки памяти, но когда я переходила на новое место, один из Тсучимикадо всё же спросил меня:
  - Госпожа Амакава, вы уже что-нибудь нашли?
  - И да, и нет, - честно ответила я. - Пока что я обнаружила только вспоминания о взрыве или моменте смерти, а я ищу немного другое.
  - И что же это? - переспросил он.
  - Что-то более конкретное, которое помогло бы однозначно выявить устроителя взрыва, - немного поучающим тоном пояснила я. - Например, воспоминания о том, как это взрывное устройство оказалось здесь.
  Похоже, что Тсучимикадо прониклись важностью этой работы, по крайней мере, из их эмоциональных аур пропало подавляемое нетерпение. Некоторое время я продолжала обследование, пока не наткнулась на подходящий мне фрагмент. Так, уже неплохо, хотя пока и мало. Дальнейшие поиски привели меня к ещё одному отпечатку памяти, возникшему при гибели одного местного аякаси, но больше я ничего особенного так и не нашла. Впрочем, надеюсь, этого будет достаточно.
  - Насколько удачными были поиски? - поинтересовался глава группы Тсучимикадо, после того, как я объявила, что закончила.
  - Средне, - ответила я. - Мне удалось увидеть само устройство незадолго до взрыва, но я так нигде не нашла момент его появления. Всё, что мне удалось почувствовать, так это удивление окружающих от его вида. Кроме того, тем самым мне удалось подтвердить, что содержимое памяти тех двух духов не было подделано.
  - Что же, это уже неплохо, - заметил он, после чего связался с Айджи, чтобы передать тому последние новости.
  Тот внимательно выслушал нас и заметил, что это мало чего добавляет к картине взрыва, но всё равно полезно, после чего поинтересовался, будем ли мы ещё чего-то искать.
  - Пожалуй, что нет, - ответила я. - Можно было ещё расспросить духов местности, но, обычно, от этого мало толку.
  - Согласен, - ответил Айджи. - Но всё же это необходимо проверить. Вы не подождёте нашу группу?
  Мы заверили, что подождём, после чего отошли в сторонку и стали смотреть, как маги призывают различных духов. Впрочем, почти сразу после этого Химари показала условный знак, что нам необходимо скрытно поговорить, так что я начала передавать между нами наши мысли, хотя без помощи Ринко это было труднее. Приходилось находить нужные мысли в чужом разуме, после чего пересылать их другим.
  - Я заметила, что ты что-то задумала, Тама, - начала Химари. - Надеюсь, что ничего опасного.
  - Кое-что я действительно придумала, - подтвердила я после того, как переслала вопрос Сидзуку. - Помимо подтверждения факта наличия взрывного устройства, я выяснила, как оно выглядит, - сразу же послав его внешний вид с различных сторон. Больше всего оно напоминало несколько скрепленных цилиндров на платформе с защищённым экраном таймером взрывателя. - Я хочу попытаться самостоятельно выяснить, откуда оно взялось. Возможно, так нам удастся выйти на Шутен-доджи или, по крайней мере, узнать, сколько у него ещё таких бомб.
  - Хорошо, - после небольшой паузы пришла мысль от Химари. - Мы все ему немного задолжали, так что пока займёмся этим делом сами.
  Чувствовалось, что подобное ей не слишком нравилось, как, впрочем, и мне. Я послала краткое невербальное сообщение о том, что у меня то же подобные чувства в отношении этой ситуации, и сразу после этого Сидзуку задала другой вопрос:
  - И как мы это собираемся выяснять, нано?
  - К счастью у нас теперь появились эксперты по оружию и вопросам, где его можно достать, так что лучше всего будет обратиться к ним, - пояснила я остальным.
  - Пожалуй, это самый быстрый вариант, - согласилась Химари. - Только если у нас ничего не выйдет, то нам всё равно придётся рассказать всё остальным.
  - Согласна, - послала я мысль, после чего ещё кивнула.
  Будем надеяться, что у меня всё же получится разобраться в этом самой.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Айджи откинулся в кресле и немного расслабился.
  "Пожалуй, это всё, - подумал он. - Сейчас необходимо немного выспаться. На предстоящей встрече в правительстве нужно быть бодрым и полным сил".
  Впрочем, несмотря на намерение направиться спать, его мысли непроизвольно перетекли на Шутен-доджи:
  "С ним тоже нужно что-то делать, даже без учёта того, что у него находится Мирухи. Хоть сейчас мы практически не способны заниматься расследованием связанных с аякаси происшествий, в ситуацию необходимо вмешаться, пока она не вышла за рамки разборок между высшими аякаси. Нам не нужен ещё один вооружённый современным оружием аякаси, тем более такой могущественный. Интересно, где он только его достал? - ненадолго задумался Айджи. - Впрочем, это уже не наше дело, так что пусть этой проблемой занимаются эксперты военных. В мире слишком много мест, где можно достать взрывчатку, даже уже у нас аякаси обзавелись термобарическим оружием. Гораздо важнее, как представить это кабинету на предстоящем заседании".
  Айджи ещё раз мысленно проговорил всё, что он собирался сказать кабинету. Если всё пойдёт так, как он рассчитывал, то Даики Фудзивара будет ожидать ещё один неприятный для него сюрприз. Конечно, это будет мелочь по сравнению со всеми остальными обвинениями, но из таких мелочей и может сложиться его отставка...
  Внезапно его отвлёк сигнал, идущий из лежащего на столе зеркала. Нурарихён! Айджи быстро активировал его, попутно гадая, что такого понадобилось клану Нура.
  - Прошу прощения, что не даю вам поспать, - начал Нурарихён, - но до меня дошли слухи, что к вам попала новая информация о Раккоте.
  - Да, это действительно так, - подтвердил Айджи, решив про себя, что информация к тому попала, скорее всего, через Юру. Он уже распорядился переслать полученные на телефон фотографии старейшинам клана и главам некоторых семейств, а дальше слухи докатились до Нурарихёна.
  "Неудивительно, что Амакава забеспокоились о том, чтобы их секреты не попали в клан Нура, - мелькнула у него мысль. - Впрочем, на данном этапе с подобными вещами ничего нельзя поделать. Можно только использовать их самим".
  - Нам удалось выяснить, как Раккот выглядит на самом деле, - продолжил говорить Айджи. - Кроме того, согласно добытым нами сведениям, большинство или все марионетки Раккота уже уничтожены Шутен-доджи.
  - Хорошо, - сразу же откликнулся Нурарихён. - Хоть какая-то была от него польза. Не могли бы вы поделиться со мной этими сведениями. Вполне возможно, что Раккот будет проходить через территории моего или союзных кланов, и тогда появиться возможность его опознать.
  "Это было бы совсем неплохо, - подумал Айджи, который вместе с отцом и старейшинами клана уже обсуждал немного раньше вопрос, что им делать с этой информацией. Не отдавать же ее, в самом деле, полиции. У тех просто-напросто не хватит возможностей, чтобы его задержать. А передавать подобные сведения четвёртому отделу было бы верхом глупости. Даики, наверняка, использовал бы это в своих целях. У прочих же служб не было настолько широких охвата территории. - Только нужно будет заранее обговорить детали".
  - Я перешлю вам изображения его ипостасей, - согласился Айджи. - Только не пытайтесь взять его сами и дождитесь нас.
  - Не думаю, что это получится. Раккот способен почуять длительную слежку, так что я собираюсь отдать приказ о его немедленном уничтожении, причём с большого расстояния.
  "Может быть много лишнего шума, так как, скорее всего, Нурарихён будет использовать снайперов с защитой от чтения мыслей, - решил Айджи. - Впрочем, на фоне того, что уже произошло, это будет просто мелочью, а Раккот слишком опасен, особенно в современном мире".
  - Только приберите потом по возможности, - согласился Айджи.
  Всё равно шансы на то, что Раккот будет проходить через земли Нура, практически равны нулю, поскольку тот сейчас будет держаться как можно дальше от всех сверхъестественных существ. Так почему бы не сделать небольшую любезность союзнику, особенно накануне объединяющей их свадьбы, а потом можно будет, наконец, немного поспать.
  
  
  Нурарихён
  
  - Ты сумеешь распечатать это изображение, внучок? - обратился Нурарихён к Рикуо.
  - Конечно, деда, - ответил тот и, взяв сотовый, направился в свою комнату, чтобы перекинуть там фотографии на компьютер.
  Оставшись один, Нурарихён задумчиво покрутил зеркало, парное к которому он отдал Сутоку, и потом, приняв какое-то решение, активизировал его. Повелитель тэнгу, по-видимому, ждал этого, так как почти сразу его изображение появилось в зеркальной поверхности.
  - У меня появились новые сведения касательно Раккотом, в связи, с чем, я бы хотел задать пару вопросов. Он ещё в Токио и осталась ли в силе наша договорённость?
  - Да, на оба вопроса. Раккот всё ещё в Токио и останется там некоторое время, и я помогу вам в его поимке.
  - Хорошо, тогда можно приступать к охоте. И ещё одна вещь, на счёт предстоящих нам испытаний. Совсем недавно я имел разговор с Тамамо-но-Маэ, и она поведала мне одну весьма любопытную историю, произошедшую в другом мире, - после чего Нурарихён пересказал услышанный им недавно, по дороге в Токио, рассказ. - Что ты об этом можешь сказать? - задал в конце он вопрос.
  - Это, действительно, чем-то похоже, - согласился Сутоку, - но есть и различия. То, что я ожидаю, будет пытаться каким-то образом внедриться в человеческую природу и исказить её по своему подобию. Но над этим стоит поразмыслить. Возможно, будут происходить схожие явления, и это поможет нам подготовиться.
  - Хорошо, подумай на досуге. Я же пока начну поиски. До встречи, - попрощался Нурарихён и после того, как Сутоку попрощался в ответ, деактивировал зеркало.
  
  
  Армия тэнгу
  
  - Значит, пока мы были заняты, эти зарубежные охотники на аякаси напали на одно из наших поселений? - переспросил Акено, держа в руке кристалл для связи.
  - Да, господин, - ответил ему тэнгу, находившийся сейчас за много десятков километров от этого места. - Мы связались с выжившими, и это были определённо они. К счастью, жители не сильно пострадали.
  - Помнится, у нас была одна хорошая традиция касательно того, как следует поступать в подобных случаях, - обвёл взглядом Акено уцелевших советников с Маширо, стоявших сейчас рядом с ним и слушавших разговор. - Тем более что без помощи Раккота мы всё равно не можем надёжно контролировать экзорцистов, так что пусть они послужат хорошим примером, что происходит с теми, кто бросает нам вызов и вторгается в наши земли.
  Все, включая Маширо, вспомнившего, как именно поступают в таких случаях тэнгу, согласно закивали.
  - Вы выяснили, почему в убежище Амакава нас ждала ловушка? - продолжил Акено разговор с собеседником через кристалл.
  - Похоже, это как-то связано с Нурарихёном, - ответил тот. - Последний час мы безуспешно пытаемся связаться хоть с кем-то из наших агентов в его клане, включая нэдзуми, сообщившего нам местоположение убежища. Вероятнее всего, вся наша сеть в клане Нура уже уничтожена.
  - Значит, он решил выступить на стороне людей, - заключил Акено. - Мы припомним ему это, но в данный момент нам необходимо воссоединиться с другой частью нашей армии и подготовиться к дальнейшим действиям.
  С этим все также согласились.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"