Nickin : другие произведения.

Часть 2, глава 24

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 24
  
  30.07.2012 Поздний вечер. Один из особняков Джингуджи
  
  Харуко Джингуджи устало откинулась на спинку сиденья, немного поёрзала в кресле, после чего ещё раз мысленно вернулась к недавно закончившемуся разговору.
  
  * * *
  
  - И что нам теперь делать? - истерично выкрикнула одна из её многочисленных родственниц с английским именем Агнес. Впрочем, сейчас на встрече присутствовали только непосредственные члены клана, поэтому все здесь в той или иной степени приходились друг другу родственницами. - Вдруг здесь повториться то же самое, что и в Маэбаси.
  "Это было бы неприятно, - подумала Харуко. - Там тэнгу использовали термобарические заряды. У нас, правда, подготовлены печати, которые должны в теории заблокировать их взрывы, но точно неизвестно, сработают ли они. Буду надеяться, что никто из этих куриц не проболтался о нашей защите, пока находился рядом с жучками тэнгу. Все они, конечно, отрицают, что это было, но они бы делали это, даже если бы и говорили об противоогненных печатях".
  Вслух она, правда, произнесла нечто совсем иное:
  - Прежде всего, сейчас не следует поддаваться панике. Здесь у нас хорошая защита, а тэнгу значительно ослабели. Тсучимикадо вместе с Амакава убили и запечатали большую часть их лидеров, а одного из них взял в плен Нурарихён. Если мы будем оставаться настороже, то отобьём любую их атаку.
  - Не скажу, что это будет просто, - неожиданно ей на помощь Анеко, - но, когда в Хиросиму наведывалась пара высших аякаси вместе с их приспешниками, то мы смогли отбиться от них каких-либо потерь.
  - Зато вы потерпели поражение, когда на вас напали после этого, - всё таким же истеричным голосом заявила Агнес.
  В ответ на это Анеко пожала плечами и ответила:
  - Им тогда повезло, и они сумели выкинуть новый трюк, которого мы от них не ожидали. Кроме того, в тот раз мы всё же от них отбились, пусть и с потерями, - помрачневшим голосом закончила она, вспомнив погибших при обороне людей.
  - А вдруг они выкинут ещё что-нибудь? - всё ещё не унималась Агнес.
  - У них уже не осталось возможностей для этого, - ответила Харуко. - Всё, что было в их возможностях, они уже делали, так что теперь им осталось только повторяться. Сейчас нам больше всего следует опасаться их незаметного проникновения под прикрытием магов, как они сделали в Маэбаси, но с учётом того, что за границами нашего района следят маги Тсучимикадо, им не удастся так просто сюда попасть.
   "По крайней мере, крупным отрядом, - добавила она уже про себя. - И, надеюсь, всё, что я сказала, действительно правда, особенно на счёт отсутствия у них новых трюков".
  
  * * *
  
  "Агнес и ей подобные попортили мне сегодня много нервов, - подумала Харуко, - даже не смотря на то, что большая часть на что-то влияющих глав семейств также старалась не допустить паники. Если мы сейчас начнём разбегаться в стороны, то тогда нас точно переловят поодиночке и перебьют, и, к счастью, большинство в совете это понимает. Правда, всё больше членов клана требуют покинуть Токио. Кое-кто даже согласен переселиться к Амакава, если им представиться такая возможность, - Харуко устало помассировала виски. - Как будто они не понимают, что сейчас попытка покинуть Токио будет гораздо опаснее, чем если мы останемся здесь, пока не исчезнет опасность. Если тэнгу действительно серьёзно взялись за нас, то эвакуация будет замечена, и на нас нападут в пути, пока мы будем наиболее уязвимы".
  После этого Харуко недовольно припомнила выкрики отдельных представительниц клана, требовавших немедленно покинуть Японию.
  "Интересно, как они вообще себе это представляют? - размышляла про себя она. - Как будто мы можем всей толпой сесть в один самолёт и направиться на нём в Англию, где нас, к тому же, никто не ждёт. И это если даже не учитывать распоряжение правительства о том, что нам не следует покидать сейчас страну".
  Впрочем, она быстро переключилась на другие дела. Тамамо-но-Маэ станет обучать Тсучимикадо древней версии Каббалы, и представителям её клана предлагали стать посредниками в этом деле. Проблема заключалась в том, что правительство, а инициатором было оно, настаивало на секретности, к тому же возможно придётся ещё обучать и вассалов Амакава, о чём ей недавно прозрачно намекнули Тсучимикадо. Теперь придётся подбирать для этого подходящих людей. Просьбы от таких людей лучше не игнорировать, особенно в их положении.
  
  * * *
  
  Агнес в этот момент спешно собирала чемодан. Она не была настолько глупой, как остальные, и ясно понимала, что здесь их часы уже сочтены. Но когда тэнгу всё же сюда ворвутся, то она уже будет очень далеко, а поскольку сильные маги нужны везде, то без средств к существованию она не останется. Пусть она не настолько хороша, как некоторые среди Джингуджи, зато у неё есть то, чего не хватает всем остальным: мозги.
  Дверь неожиданно открылась, и на пороге показалась Кумико.
  - Как я вижу, ты всё же собралась бежать, - обманчиво-сладким голосом заявила она.
  - А тебе какое до этого дело? - огрызнулась Агнес, мысленно пожалев при этом, что в дверях в этом особняке не было даже установлено запирающих замков. - Побежишь сообщать об этом Харуко? Извини милочка, но я свободная женщина и могу ехать куда хочу.
  - Что ты, что ты, - сменила тон Кумико. - Скорее наоборот, я также считаю, что нам не следует тут задерживаться. Полагаю, что вдвоём будет проще незаметно покинуть это место, а потом устроиться на новом, так что я зашла, чтобы предложить тебе свою кампанию.
  "Что же, - подумала Агенс, - это будет весьма кстати. Тем более мне понадобиться помощь, чтобы покинуть это место".
  
  
  Тама Амакава
  
  В самом начале Сутоку поговорил с нами наедине, чтобы выяснить, каковы наши успехи по присоединению новых поселений аякаси. Узнав, что пока мы только ещё подбираем подходящих кандидатов, он в очередной раз напомнил, что нам лучше уже поторопиться, поскольку сейчас для этого наступает самое подходящее время, а мы ещё толком не приступили. Кроме того, он опять предупредил нас о приближающихся проблемах, для разрешения которых нам понадобится стать сильнее, уклоняясь, впрочем, от ответа на вопрос, что же именно это за трудности. Как же я не люблю все эти туманные пророчества. Было бы гораздо проще, если бы нам с самого начало было всё известно.
  Кроме того, после разговора он обошёл наши пещеры, чтобы осмотреть будущее место работ и заодно убрал оставленные Хитсуги закладки для наблюдений. Конечно, Сутоку не обвинял её прямо, но когда он удалял очередную, незаметную на первый взгляд привязку, через которую, по его словам, потом можно было наблюдать за этим местом на расстоянии, Хитсуги чуть дёргалась, а Айджи, глядя на неё, хмурился. И что самое интересное, все они были расположены в помещениях, где проживали женщины-вассалы.
  И когда только Хитсуги всё это успела? Скорее всего, во время выбора места будущего строительства, когда проверяла окружающие стены, пряча при этом установку привязки в возникающих при сканировании шумах. На будущее я запомнила, как выглядят такие вещи: незаметно завихрение синего цвета, теряющееся на общем фоне вибраций и следов, оставляемых здесь аякаси. Без различения оттенков магических вибраций, я бы его даже и не заметила. Думаю, что их можно будет уничтожить подходящими заклятьями для очищения от внешнего воздействия. Те, хоть и предназначены больше для живых существ, должны будут и подействовать на камень. Или можно будет попытаться устранить их своими немного подросшими способностями по контролю магической энергии. Моё лисье пламя, скорее всего, здесь не годится, поскольку в привязке отсутствует выделенный контур с запасённой энергией, которое оно разрушает.
  Пока Сутоку обследовал пещеры, Куэс заметила по нашей личной связи, что подобная проверка - это совсем неплохая вещь. Сама она планировала обратиться потом к Кагамимори на предмет проверки всевозможных магических закладок, которые могли оставить наши гости, поскольку они являются специалистами в таких вещах, и даже поговорила об этом с Касури вместе с Юто. Проблема заключалась в том, что Кагамимори могли "пропустить" подобные подарки оставленные кругом, так что дополнительная кросс-проверка была весьма кстати. Впрочем, Сутоку так ничего и не объявил о каких-то сюрпризах, связанных с оммёдо, так что Тсучимикадо играют честно, а о закладках от Якоуин нам бы обязательно сообщила сама Касури. Отношения с Хитсуги, касательно этого вопроса, у неё весьма напряжённые.
  - Полагаю, что в будущем больше не произойдёт подобных инцидентов, - объявил Айджи, когда Сутоку избавился от четвёртой, последней закладки. - Думаю, что Хитсуги лично проследит за этим, - вкрадчивым голосом закончил он.
  - Конечно же, я послежу за этим, - притихшим голосом ответила Хитсуги.
  - Полагаю, что всё будет нормально, - окончательно замял это недоразумение Юто. - В конце концов, не случилось ничего опасного. Так, чьё-то баловство.
  В принципе, это действительно так и было, учитывая малую вероятность того, что хотя бы в одном из просматриваемых ею мест женщины-вассалы стали бы переодеваться или делать что-то подобное. Тем более маловероятно, что там бы стали говорить о каких-то секретных вещах клана. Похоже, что Хитсуги действительно просто баловалась, правда, в весьма специфической, свойственной только ей манере, или же, что также возможно, прощупывала границы дозволенного. Ладно, в конце концов, мы знали, на что шли, связываясь с ней, кроме того, всё равно от неё больше пользы, чем проблем. Придётся привыкать к её эксцентричности, как это сделали все остальные в круге...
  Наконец, предварительный осмотр был закончен, и прибывшие с Сутоку аякаси взялись за работу. Вначале они проверили одно из выбранных нами с Хитсуги мест и согласились, что здесь можно будет расширить пещеру. При этом бывший с ними высший горный тэнгу перечислил ещё подходящие по его мнению места, а так же общую структуру пещеры и пород рядом с ней. Скорее всего, подобно Сидзуку он, способен ощущать свой элемент на больших расстояниях. Хочу тоже так уметь, хотя бы для элемента дерева.
  После выбора подходящего места тэнгу принялись обсуждать будущий вид пещеры, правда, мы мало что поняли из их разговора, из-за постоянного использования ими специфических терминов и жаргона. Под конец обсуждения высший тэнгу очертил объёмный контур будущей пещеры своей силой, оставив медленно рассеивающийся след из ёки, и мастера камня принялись за работу.
  Выглядела их деятельность следующим образом. Они стояли неподалёку от стены в камере пещере и отщипывали своей силой крупные булыжники от места будущего прохода, формируя при этом канавку в виде части будущей полукруглой арки. При этом с внешней стороны создаваемой ими арки, оставалась гладкая поверхность, как будто там камень не откололи, а отлепили, в то время как по внутренней стороне были самые обычные сколы.
  Хм-м, закончив начальный контур канавки, тэнгу принялись её углублять, и если они продолжат так и дальше, то в конце у них получится лежащий в проходе каменный цилиндр с не совсем круглым основанием, который придётся потом вытаскивать. Любопытно. В принципе, я способна проделать подобную работу, но если я прибегну к известным мне заклятьям, то очень быстро выдохнусь, не успев толком ничего сделать. При использовании телекинеза мне придётся отрывать камни силой, что нарушит внутреннюю структуру скалы и создаст в ней крупные трещины. Впрочем, в любом случае, это экономный способ создания пещер, который надо будет запомнить на будущее. Вполне возможно, что когда-нибудь он мне ещё пригодится.
  Тэнгу ненадолго отвлеклись от работы, чтобы организовать уборку образовавшихся осколков, но тут вмешалась Куэс и предложила более быстрое и простое решение. Она откроет портал, ведущий в подходящее для этого место, и через него можно будет скинуть ненужные камни. С этим предложением все согласились, и она принялась за дело.
  Поскольку заклинание, которым создавались порталы, было довольно сложным, и отдельные его части весьма нетривиальным образом взаимодействовали друг с другом, то пока порталы создавались только с использованием ритуальной магии, даже временные, без магических печатей. По крайней мере, это максимум, которого удалось достигнуть английским магам. По этой причине его создание заняло у Куэс некоторое время, за которые горные тэнгу успели извлечь из стены несколько крупных блоков, доведя будущий проход до пола. Изначально они планировали вытащить их из стены на специальных полозьях, но я им немного помогла и пролевитировала блоки на пол, а потом выкинула их через портал. Так немного быстрее.
  Через некоторое время Айджи заметил, что нам уже пора браться за дело, и повёл меня с Хитсуги в комнату, где расположились Тсучимикадо. Когда мы уже выходили из пещерной камеры, Сутоку подошёл к Юто и "мамам", чтобы поговорить о присоединении к нам новых поселений. Ладно, я всё равно смогу послушать и понаблюдать за работой через Ринко, к тому же они находятся не так далеко от нас, так что я даже смогу по-прежнему помогать им телекинезом. Это прелюбопытнейшее занятие. Кроме того, надо подумать, что можно будет сделать с выбрасываемыми камнями. Возможно, что их можно будет ещё как-нибудь использовать.
  
  
  Приблизительно в то же самое время. Токио
  
  После того, как пара женщин с чемоданами незаметно покинула огороженную территорию трёхэтажного особняка, за ними принялся внимательно следить весьма необычный ворон. В отличие от свободных духов, чьё присутствие было сравнительно легко заметить, один из сикигами заклинателей тэнгу вселился в тело птицы, к тому же был защищён талисманами от обнаружения, и был послан для контроля над установкой жучков, да так пока и оставлен следить. Контролирующий его заклинатель больше от безделья продолжал наблюдать за домами охотников за демонов, ожидая приказа отступить. Впрочем, он почти ничем не рисковал. Почти все проживающие в этом квартале волшебники усилили защиту собственных владений, и теперь по их периметру шастали духи, внимательно следя за окружением. В подобной суматохе на ещё одного духа, к тому же тщательно замаскированного никто не обратит внимание. Надо только не приближаться слишком близко к охраняемым домам...
  Наконец, труды заклинателя тэнгу были вознаграждены, и он обнаружил кое-что интересное, о чем можно было сообщить.
  - Две ведьмы Джингуджи покинули особняк без какой-либо охраны, и, похоже, пытаются незаметно от остальных сбежать, - сообщил он остальным, находящимся в съёмной квартире тэнгу.
  - Неплохо, - оскалившись, произнёс командир их отряда. - Похоже, что у нас появилась хорошая возможность, чтобы отличиться. Где они сейчас?
  - Остановились и, похоже, собираются звонить по телефону, - ответил приданный к отряду заклинатель.
  - Можешь узнать кому?
  Тот в ответ кивнул, после чего закрыл глаза и целиком сосредоточился на чувствах своего сикигами. За много километров от этого места на ветку дерева, находившегося рядом с двумя сбежавшими представительницами клана Джингуджи, приземлился ворон и прислушался, о чём те говорят по телефону. Поскольку была уже ночь, и улицы освещались только электрическим светом витрин с фонарями, то волшебницы даже не заметили подлетевшую к ним птицу.
  - ... до аэропорта Нарита, - произнесла одна женщин. Некоторое время она слушала ответ, после чего выключила телефон и сказала свое спутнице. - Они будут на углу через несколько минут. Пошли, пока нас никто не заметит.
  И они двинулись, провожаемые внимательным взглядом птицы.
  
  * * *
  
  - Куда ты едешь? - истерично вскрикнула Агнес, сама понимая бессмысленность этого вопроса.
  Несколько секунд назад они вдвоём ощутили присутствие мощного духа, который овладел телом водителя такси, после чего тот развернул машину куда-та в сторону, отклоняясь от маршрута, ведущего в аэропорт. Едва это случилось, как они обе пытались, вначале родовой силой, потом заклятьями из гримуара, изгнать духа, но потерпели поражение. Тот был слишком силён даже для них двоих.
  Кумико решила не рисковать и, недолго думая, пустила сквозь разделяющую их перегородку молнию, целясь прямо в голову водителя. Разряд вдребезги разнёс стекло и убил водителя на месте, прерывая тем самым контроль духа над телом.
  Впрочем, это мало помогло волшебницам. На мгновенье покинувший тело водителя дух стал полуматериальным и развернул руль. Вильнув в сторону, машина на скорости врезалась в стену здания, в результате оглушив и ранив находившихся в ней пассажирок. К потерпевшей аварию машине тут же заспешила небольшая группа мужчин в черных плащах. Все же остальные, находившиеся на улице люди, не обратили никакого внимание на случившееся, что было, в общем, неудивительно, поскольку в дело на этот раз вмешалась магия.
  - Так даже лучше, - объявил подбежавший к машине командир отряда тэнгу и, вытащив из кармана пистолет, принялся стрелять в беспомощных пассажирок.
  Находившийся с ними заклинатель убрал обратно в карман небольшой талисман, приготовленный на случай, если бы их группе пришлось вступить в схватку с ведьмами. Их командир был действительно прав, так проще и безопаснее. На всякий случай он огляделся по сторонам. Наспех установленный барьер действовал и не давал посторонним обратить внимание на происходящее, так что у них было предостаточно времени для отхода и кое ещё чего...
  - Давай, - обратился командир к одному из своих подчинённых после того, как закончил стрелять.
  В ответ на тот кивнул и достал из кармана самый обычный баллончик с краской, которым подростки обычно рисуют граффити, после чего принялся выводить им на стене надпись: "Смерть ведьмам".
  
  * * *
  
  - Вы неплохо поработали, - сказал Акено в кристалл, - но теперь они забеспокоятся и начнут действовать. Вам следует немедленно покинуть Токио, бросив помещение вместе с вещами, пока туда не прибыла Тамамо-но-Маэ вместе с остальными охотниками, и они не принялись вас искать. Перемещайтесь по воздуху, при этом останется меньше следов, как обычных, так и от вашей силы, и лучше всего на время разделитесь, чтобы больше запутать преследователей и ослабить след.
  Отдав указание убившей Джингуджи группе, он приказал главе разведки, чтобы тот пока отвёл из Токио остальные группы, усилив наблюдение за происходящим в столице через сикигами, а сам принялся разрабатывать новый план действий. У него только что возникла идея, как всерьёз испортить жизнь спрятавшимся в городе кланам охотников на демонов.
  
  
  Тама Амакава
  
  После того, как я завершила призывать духов, то решила пока немного отдохнуть и восстановить потраченные силы около источника. Тсучимикадо должны были призвать оставшихся, используя моих в качестве образца. По их заверению, призванного мною десятка духов было более чем достаточно.
  Заодно, раз уж у меня появилось немного свободного времени, то я решила не спеша обдумать разговор с Сутоку, произошедший недавно, пусть и без моего прямого участия. Тот выдал нам пару новых пророчеств и порекомендовал пока сосредоточиться на присоединении новых поселений. В принципе, он прав, но вот как ещё это всё успеть...
  Так я в вялом темпе и размышляла над этой проблемой, не особенно отвлекаясь на окружающее. Помогать строителям больше не требовалось, Юто с Химари уже организовали вассалов для помощи им. Впрочем, не только я одна покинула место строительства. Куэс уже успела начертить временную магическую печать, и теперь ей было не нужно постоянно поддерживать портал. Юто и Ринко отправились перекусить, чтобы дополнительно снабдить свои тела питательными веществами, требующимися для перестройки организма. Химари встретила свою маму, и они ушли вдвоём куда-то поговорить. Лишь Сидзуку осталась около стройки и вместе с остальными любопытными наблюдала, как идут работы. По-видимому, она, так же как и я, раньше не видела, как создают свои пещеры управляющие камнем аякаси. Всё же это не такое уж частое событие, учитывая, как редко им приходится этим заниматься.
  Наконец, я более или менее восстановилась, после чего направилась на место строительства, чтобы узнать, как там у тэнгу идут дела. Всё же моё ясновидение не даёт полной картины происходящего, а мне бы хотелось за ними понаблюдать.
  Как выяснилось, тэнгу уже завершили больше половины помещения и сейчас занимались тем, что обрабатывали открытые части пола и стен, а так же одну из изготовленных ими колон. Как они объяснили мне, подобная обработка обеспечивает большую прочность покрытия, и, кроме того, устраняет напряжения и микротрещины в камне.
  В целом же результат их деятельности выглядел пока, как нечто среднее между природными пещерами и искусственными сооружениями, поскольку хоть они и строили его, но при этом им приходилось учитывать естественное расположение пластов и напряжение в камне. По сути, они убирали всё лишнее*.
  *знаменитая фраза, приписываемая нескольким великим скульпторам: взять кусок мрамора и отсечь от него всё лишнее.
  Пока я смотрела на создаваемую пещеру, к нам с Сидзуку вновь присоединились всё остальное моё семейство. Похоже, что любопытство взяло верх над всеми ими. Всё же когда на твоих глазах создаётся маленькое чудо - это всегда завораживает. Впрочем, мне и самой было интересно, несмотря на свой большой жизненный опыт.
  Пока мы смотрели на создание новой пещерной камеры, к Юто пришла в голову мысль, что было бы неплохо поинтересоваться у живущих под землёй аякаси, как лучше всего обстроить наше убежище, что мы, когда те в очередной раз отвлеклись, так и сделали. Тэнгу дали нам несколько полезных советов по установке магического освещения и вентиляции. Последнее, кстати, стало уже актуальным. Естественная циркуляция воздуха в пещере уже плохо справлялась с нынешним числом проживающих здесь людей и аякаси, так что воздух был уже не настолько свежим, как раньше.
  Подавшись настроению подземного строительства, я припомнила одну проживавшую под землёй фэнтезийную расу и приняла облик темного эльфа, изменив цвет кожи с волосами, а так же поменяв немного форму ушей.
  - Тама, что это ты с собой сделала? - первой удивлённо среагировала Ринко.
  Я им объяснила, чей облик приняла и зачем, кроме того, заодно сменила цвет своих глаз на кроваво-красный. Уже под самый конец объяснений к превращению в темных эльфов подключилась Сидзуку, которая то же поменяла свой внешний вид. Впрочем, такое наше поведение никого особенно не удивило. В конце концов, косплеем в Японии никого не поразишь.
  - Вообще-то у нас считают, что темные эльфы живут в лесу, - задумчиво заметил Юто. - Кроме того, у них не настолько тёмная кожа.
  - Ну, сейчас мы же под землей, - заметила присоединившаяся к нам некоторое время назад Хитсуги. - Кстати, а какие вы планируете использовать при этом одежды? - После чего принялась нас разглядывать, определённо, что-то при этом себе представляя.
  Как выяснилось, Химари плохо представляла себе, что носят темные эльфы в современное фэнтези, так что она попросила нас про это рассказать. По мере того, как мы ей объясняли, вся взрослая половина моего "семейства" становилась всё более задумчивой, по-видимому, примеряя, как это всё будет на них выглядеть, при этом эмоциональный фон у них становился немного игривым. Хотя размышляли не только они. Пришедшая вместе с Химари её мама так же о чём-то задумалась, как и ещё несколько аякаси в пещере. Как-бы в результате у нас случайно не завелась новая мода.
  Неожиданно к месту, где мы сейчас находились, стали приближаться Айджи с Сутоку, так что после того, как я предупредила об этом всех остальных, мы с Сидзуку приняли обратно свой обычный облик. Не стоит слишком уж шокировать посторонних, тем более что Айджи был ещё чем-то озабочен.
  - Сожалею, но возникли новые проблемы, требующие моего немедленного присутствия в Токио, - сходу заявил он, зайдя в пещеру.
  - Что-то произошло? - спросил Юто.
  - Да, - ответил Айджи, после чего посмотрел на Куэс. - Сочувствую, но у Джингуджи новые потери. Две представительницы клана самовольно покинули охраняемую территорию и в результате погибли.
  - Кто именно? - напрягшись, спросила Куэс.
  В ответ Айджи назвал пару неизвестных мне имён, и Куэс немного расслабилась. Похоже, что она их почти не знала, впрочем, потеря кого-то из родных всегда болезненна.
  - Я сейчас направляюсь для расследования этого происшествия в столицу и буду рад, если вы присоединитесь ко мне, - продолжил говорить Айджи. - В Коти ваша помощь оказалась весьма кстати.
  - Разумеется, - ответил за всех Юто.
  Бр-р, надеюсь, что это были тэнгу, а не кто-то другой. Джингуджи не слишком-то популярны среди аякаси, и кто-то из них мог захотеть свести старые счёты, пользуясь всеобщей неразберихой... Впрочем, маловероятно, что проживающие в Токио аякаси станут так рисковать своим прикрытием и безопасностью, убивая представителей клана охотников на демонов. И в любом случае, это дело необходимо как следует расследовать.
  - Хорошо, - ответил Айджи. - Я пока в общих чертах введу вас в курс дела.
  После того, как он рассказывал, у меня окончательно пропали сомнения, что это были тэнгу. Оставить подобную надпись на месте убийства могли только существа, плохо разбирающиеся в современных реалиях или совершенно не боящиеся возможной мести со стороны правительства и охотников на демонов, скорее, оба варианта сразу. Больше всего под подобное описание подходят именно тэнгу.
  - Хорошо, тогда мы начнём собираться, - заверил его Юто, после чего повернулся к нам, как-бы спрашивая, полетим ли мы с ним.
  Разумеется, мы все были согласны. Единственно, Сидзуку по спешно установленной сети разумов заметила, что это может быть ловушкой, призванной выманить нас из нашего убежища, поэтому нам надо быть предельно осторожными, после чего добавила своё любимое "нано". Даже при мысленном общении она им часто пользовалась.
  - Пожалуй, тогда я сейчас вернусь на Кии, - заметил Сутоку, едва мы закончили общаться по сети. - Помните про наш разговор и в случае возникновения проблем связывайтесь со мной, - обратился он ко мне с Юто. - Если вы не будете против, то я пока оставлю у вас мою ученицу. Фушиме будет полезно пообщаться с другими аякаси.
  Никто из нас не имел ничего против её присутствия, кроме того, жрецы были большой редкостью среди аякаси, даже божества встречались среди них гораздо чаще, а многие их способности были весьма полезны. И ещё мне было интересно, чему Сутоку её обучает.
  Мы стали собираться, кроме того, с нами ещё решила полететь Хитсуги, чтобы на месте расследовать это дело, и, как ни странно, Фушима. Сутоку также направился на площадку, чтобы улететь одновременно с нами, а вместе с ним и горный высший тэнгу. Плохо. Конечно, я не рассчитывала, что он у нас надолго задержится, но с ним работа шла гораздо быстрее. Ладно, оставшиеся тэнгу всё равно закончат новое помещение где-то за час, а сейчас нам можно пока не слишком торопиться с укреплением и обустройством пещеры, особенно учитывая обещание Сутоку помочь в случае возникновении серьёзной опасности.
  Уже почти перед самым нашим отлётом я воспользовалась случаем и немного поговорила со специалистом по камню по поводу возможности использования в создании пещер пирокинеза. Как я и подозревала, огонь мало подходил для подобной работы. Простой эксперимент показал, что при попытках проплавить отверстие в скале, рядом с местом работ возникают трещины. Правда, как заметил Коёши, а так звали главу горных тэнгу, само место оплавления довольно прочно, так что из этого и может что-нибудь выйти. В принципе, у меня уже есть на этот счёт кое-какие мысли, которые потом стоит попробовать.
  Заодно я узнала, что многие мастера по камню или воздуху среди тэнгу учатся окружать себя элементом для своей защиты. Хм-м, кажется, я нашла нам с Сидзуку источник возможных учителей, правда, с этим придётся немного подождать. В данный момент нам пока не до этого.
  Наконец, мы все сели на духов и полетели. Наша группа на Райу и дух Айджи на восток, в Токио, а группа Сутоку на запад, в Кии. Правда, перед тем, как посадочная площадка пропала из виду, я ещё раз на всякий случай проверила окрестности убежища. Ничего опасного рядом не было, только Тсучимикадо в глубинах горы выполняли обряд, по-видимому, готовясь переправить через астральный план призванных ими духов в разные точки Японии для поисков источников Шутен-доджи. Опять я его не увидела, впрочем, ещё успеется. Пока же необходимо сосредоточиться на других, более важных в данный момент вещах.
  
  
  Юто Амакава
  
  Когда мы взлетали, то у меня промелькнула мысль о том, что мы только что вкусили кусочек мирной жизни, и вот война у нас вновь его забирает. Не самая приятная тема для размышления.
  Чтобы отогнать мрачные мысли, я целиком сосредоточился на недавнем разговоре с Сутоку. Он сообщил нам некоторые полезные сведения, и надо будет подумать, что в связи с этим нужно сделать.
  
  * * *
  
  Сутоку подождал, пока Айджи вместе с остальными Тсучимикадо выйдут из пещерной камеры, после чего предложил нам поговорить, и когда мы согласились, сотворил вокруг нас защищающий от подслушивания, золотистый купол.
  - Прежде всего, возьмите эти кристаллы для связи со мной, - протянул Сутоку нам пару камней, которые взяла у него Куэс, как лучший сейчас специалист среди нас по магии. - Это основной, - указал он на один из них, отличавшийся чуть более правильной формой, - а этот запасной, на случай, если с первым что-нибудь случится. Они защищены, и по парным к ним будет очень трудно определить ваше местоположение. Как меня уверяли заклинатели, незаметно это невозможно проделать, но, на мой взгляд, всегда есть возможность появления нового трюка, - при этих словах Куэс согласно кивнула. - По крайней мере, у меня самого это не получилось, значит, они достаточно для нас надёжны.
  Уже неплохо. Теперь, если нам потребуется срочно с ним связаться, больше не надо будет лететь в Укиёэ к Нурарихёну.
  - Теперь об главном, - сменил тему разговора Сутоку. - Я заметил, что вы всё ещё не приступили к присоединению поселений. Поверьте мне, сейчас это самая важная задача из тех, которые перед вами стоят. Проблемы, для которых вам это понадобится, подбираются к нам всё ближе.
  - К сожалению, нам приходится ещё готовиться к отражению возможной атаки армии советников, - ответила ему Куэс, - что отнимает у нас много времени. Но мы уже начали действовать в этом направлении.
  - Не думаю, что теперь они нападут на вас в ближайшее время, кроме того, вы уже и так достаточно подготовились к отражению возможной атаки. Не думаю, что здесь можно что-то ещё серьёзно улучшить, - ответил Сутоку. - По моим сведениям, сейчас советники пока занялись другими своими врагами и не нападут на вас, по крайней мере, крупными силами, а с мелкими отрядами, посланными для диверсий, мы сумеем справиться. Правда, я предвижу опасность для уже принятых в вассалы поселений. Вам стоит наладить с ними сообщение и продумать свои действия в случае их атаки. Впрочем, и про укрепление крепости тоже не стоит забывать. Даже если совет окончательно падет, будут и другие враги.
  - Кто это будет? - неожиданно спросила Сизуку. - Хотелось бы узнать это заранее, нано.
  Немного бесцеремонно, но Сутоку не обиделся на этот вопрос, а наоборот улыбнулся ей и ответил:
  - Будущее не всегда читаемо однозначно. Могу сказать, что сейчас я ощущаю злые намерения по отношению к вам, идущие из-за океана. Откуда-то с востока, - добавил он.
  Скорее всего, американцы. У нас уже были с ними определённые трения, кроме того, они планируют уничтожить кланы круга, а мы входим в их число. Когда я высказал это предположение, почти все с ним согласились, правда, Сутоку заметил, что это не обязательно так. Знаки указывают только общее направление будущего, к тому же правильно истолковать их - весьма сложная задача.
  - Впрочем, иногда я ясно понимаю, что мне хотят передать боги, - добавил он, - но гораздо чаще их мысли с трудом истолковываются нами, смертными.
  - Тама хочет кое-что у вас спросить, - вежливо обратилась к Сутоку Ринко. - Она просит узнать, не стало ли за последнее время что-либо известно о Шутен-доджи или Мирухи?
  - Пока что я по-прежнему ничего не могу об этом сказать, - ответил Сутоку. - Могу только заверить, что сейчас Мирухи жива и не испытывает каких-то серьёзных неудобств, если не считать невозможность связаться с вами или покинуть то место, где она находится.
  Очень похоже на то, что Мирухи сейчас держат в своеобразном плену, хорошо, впрочем, с ней обращаясь. Значит она всё же является заложницей, как с самого начала и предполагал Айджи. Будем надеяться, что и в будущем её статус не поменяется, и она пока останется в безопасности.
  Кроме того, Сутоку опять не дал чёткого ответа на вопрос: известно ли ему положение Шутен-доджи. Вполне возможно, что у него, точнее у богов, имеются свои планы на Шутен-доджи, требующие его участия. Придётся надеяться, что это всё пойдёт нам только на пользу. Впрочем, пока что почти всё, что делал Сутоку, в то или иной степени помогало нам, так что определённый кредит доверия его действиям можно будет дать.
  
  * * *
  
  Пока я размышлял над словами Сутоку, Тама разговаривала с Фушимой, не забывая одновременно поддерживать повышенную скорость нашего полёта. Её, в основном, интересовало, как той обучается у Сутоку. В свою очередь Фушиму заинтересовал необычный для лисиц цвет глаз Тамы.
  - Это просто побочный эффект от тренировок в развитии магического зрения, - пояснила ей Тама. - Изначально у меня был серый цвет глаз, иначе было бы трудно даже предположить, какого бы оттенка они в результате стали. Впрочем, это бы легко можно было потом поправить при помощи соответствующих ритуалов. В своё время, правда, я не стала это делать, о чём сейчас не жалею. Голубой цвет мне больше идёт и, к тому же подходит к моему человеческому облику.
  - Что за ритуалы? - заинтересовалась Фушима.
  В ответ разбирающаяся в этих вещах половина моего семейства принялась объяснять ей, что существуют определённые ритуалы, позволяющие аякаси навсегда изменить свою основную внешность, после чего им уже не нужно будет напрягаться, чтобы поддерживать другой цвет волос или глаз, что так заинтересовало Фушиму. Большей частью я это уже знал от Химари, которая сменила цвет своих волос с белого на чёрный, чтобы не выделяться в толпе обычных людей, но сегодня впервые услышал про некоторые особенности. В частности, девятихвостые кицунэ не могут таким способом сменить цвет своей шерсти или волос, по крайней мере, надолго. Их собственная сила препятствует этому, в конечном итоге, перекрашивая их обратно. Кроме них, подобные затруднения испытывают ещё некоторые другие виды аякаси. Основным же препятствием к массовому использованию такого способа являлась необходимость пожертвовать для ритуала немного жизненной энергии, которая была слишком ценна для аякаси.
  - Впрочем, из-за этого у тебя не должно возникнуть каких-либо проблем, поскольку Сутоку способен извлекать её в больших количествах, нано, - заметила Сидзуку. - Единственно, тебе потребуется удерживать желаемый вид глаз на время проведения ритуала, но полагаю, что с этим ты справишься.
  Пока Сидзуку объясняла Фушиме, я уловил осторожное прикосновение силы Тамы к моей голове, а через мгновенье "услышал" её телепатическое послание:
  - Не могли бы вы мне немного помочь и поддержать разговор о моей способности видеть магические проявления. Возможно, что это потом заинтересует Сутоку, и тогда у нас появятся некоторые дополнительные возможности в переговорах с ним.
  Тама, как всегда, пытается немного схитрить, сделав себе своеобразную рекламу, впрочем, в данном случае это пойдёт только на пользу, я даже предполагаю, что она хочет с этого получить.
  Хм-м, судя по тому, как чуть вздрогнула через секунду Куэс, это сообщение получил не только я. Кроме того, Ринко не стала раскидывать сеть разумов, которую слишком легко заметить, и Тама сделала передачу мыслей незаметной, значит, она не хочет, чтобы о факте нашего мысленного разговора узнала Фушима. Ох уж все эти ухищрения, с целью добиться какого-то преимущества в переговорах. Впрочем, все остальные к этому тоже прибегают, так что пора к этому уже привыкать.
  - Кстати, а каким образом ты приобрела способность видеть магические проявления? - похоже, на время отвлеклась от своих раздумий Куэс. - Не могла бы ты рассказать, а то я не в курсе этой части твоей истории.
  Кстати, Куэс действительно не в курсе этой истории. Тама когда-то про это нам рассказывала, но в то время Куэс ещё не была вместе с нами. Кроме того, возможно, что рассказ немного отвлечёт Куэс от неприятных мыслей.
  - Это произошло, когда я жила в Древнем Египте, - начала рассказывать Тама, сосредоточив при этом своё внимание на Куэс.
  Пока она говорила, я на пару мгновений скосил глаза, после чего вернул взгляд обратно. Куэс, похоже, действительно отвлеклась, сосредоточившись на том, что говорит Тама, все же остальные старательно изображали, что слышат эту историю в первый раз. Впрочем, в этот раз Тама рассказывала более подробно и интересно, так что я сам быстро увлёкся её рассказом.
  - Довольно интересная вещь, хотя жрецам всё же проще и быстрее призвать для этого силу богов, - заметила Фушима.
  Похоже, что в этот раз план Тамы не удался, хотя ещё неизвестно как на этот рассказ среагирует Сутоку, если Фушима про это ему расскажет. В любом случае, эффект будет не настолько большой, как она в начале рассчитывала.
  - Интересно, а возможно ли применять подобную методику для людей? - задумчивым голосом спросила Куэс. Похоже, что она всё же немного отвлеклась. - Это являлось бы неплохим подспорьем при создании заклинаний, к тому же уменьшало бы при этом вероятность ошибки.
  - Изначально, эта методика предназначалась для развития внутреннего взора мистиков или псиоников, как их теперь называют, или зрения аякаси, и в результате получается более подробная картина по сравнению с результатами заклятий магов со жрецами, - пояснила Тама, - но возможно, что это можно будет как-нибудь приспособить и для человеческих глаз. Правда, при этом может возникнуть дополнительная нагрузка на зрение и на мозг..., - задумчиво закончила она.
  - Кагамимори каким-то образом с этим справляются, - заметила заинтересовавшаяся новой темой Куэс. - Правда, они заявляют, что наследницу способностей подготавливают к её роли боги.
  На всякий случай я уточнил у неё на счёт Кагамимори. Как пояснила Куэс, их родовая сила помогает им приобрести способности к жречеству, кроме того, через одно поколение наследница клана приобретает возможность видеть магические энергии, то есть,как пояснила Куэс, дочь Касури не будет обладать такой способность, а вот уже её внучка - да.
  - По крайней мере, так Кагамимори об этом заявляют, - добавила Куэс, - но, как обстоит дело на самом деле, точно точно никто, кроме них, не знает. В принципе такое действительно может иметь место. В конце концов, по преданиям род Амакава происходит от одного из божеств, так что, в принципе, ничего удивительного.
  А вот это уже интересно. Когда я просматривал семейные архивы, то читал их больше по диагонали, ища информацию о "Свете изменяющем", и, похоже, пропустил этот момент. Как пояснили в ответ на мой вопрос Химари с Куэс, речь, скорее всего, шла о каком-нибудь являвшимся храмовым божеством аякаси со способностью к контролю первичного элемента, хотя это мог быть и настоящий божественный дух, который на время спустился в этот мир, родившись в смертном теле. Подробностей на бумаге не сохранилось. Если и было что-то ещё, то это передавалось устно и не было известно за пределами клана. Почему-то за исключением меня с Ринко, все остальные отнеслись довольно-таки равнодушно к этому вопросу, как будто такое происходит повсеместно. Правда, если вспомнить происхождение Абэ-но Сеймея, то такое действительно имело место, но всё же, по-моему, происхождение моего клана стоило бы отнести к разряду легенд.
  Впрочем, вскоре этот разговор затих, а до Токио оставалось лететь ещё достаточно много времени, поэтому я решил сменить тему беседы на вопрос о присоединении новых поселений. Помимо всего прочего, будет полезным, если при обсуждении этого вопроса будет присутствовать Фушима. Возможно, что Сутоку сказал ей дополнительно что-то по этому поводу или находится с ней на связи, как у Тамы с Ринко, и поможет нам дополнительным советом.
  - Я тут немного поразмыслил по поводу того, что сказал нам сегодня Сутоку, и в связи с этим у меня возникли кое-какие мысли, - начал объяснять я. - Возможно, вначале нам стоит провести разведку среди подходящих для присоединения поселений, чтобы выяснить, какие там царят настроения, и какие там наличествуют группы, а уже потом, на основе этих сведений, выбрать подходящую для каждого поселения стратегию.
  - Я подумала о том же самом, - согласилась со мной Тама. - Мы можем слетать туда сегодня ночью, пока у нас всё относительно спокойно.
  После недолгого обсуждения у нас получилась группа из Тамы с Сидзуку, вызвавшихся в качестве разведчиц, и Химари, которая решила их сопровождать дабы, по её собственным словам, они опять не попали в неприятности. Девочки в ответ на её слова синхронно насупились, но не стали спорить с этим заявлением.
  Фушима за всё время обсуждения так ничего не сказала, но с интересом слушала наш разговор. Будем считать это хорошим знаком. По крайней мере, в нашем плане нет серьёзных ошибок, иначе, я в этом почти уверен, в наше обсуждение тем или иным способом вмешался бы Сутоку.
  Пока мы обсуждали разведку в поселениях и наши последующие действия, то успели подлететь к Токио, так что наша беседа сама собой стихла.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  В этот раз мы сразу подлетели к особняку Джингуджи. На улице была ночь, кроме того, присутствие охранников в форме отгоняло от ограды посторонних, так что наше появление там осталось незамеченным. Мы даже не стали призывать Райу и духа Тсучимикадо в материальный мир, а просто спустились с них на землю, после чего они перенесли нас в обычный мир.
  Айджи сразу же заявил, что время дорого, и нам следует поторопиться, пока не пропали следы, поэтому нас вводили в курс дела прямо на ходу. Как выяснили за то время, пока мы летели, Агнес с Кумико выбрались из здания, обманув охрану запасного выхода, заявив, что они явились тем на смену. По-моему, это было чересчур безответственно, к тому же ставило под угрозу безопасность всех остальных находившихся в здании, и похоже, что Куэс подумала точно так же. По крайней мере, с её лица наконец-то пропало выражение тревоги, сменившись недовольством.
  Как только мы разобрались с местными делами, то уселись обратно на духов, прихватив с собой Харуку и Анеко Джингуджи. Надеюсь, что сегодня Анеко будет более приветлива по отношению к нам, чем она была в Хиросиме.
  Перелёт до нужного нам места занял у нас всего пару минут. Мы высадились на первой же подходящей для этого крыше, после чего Куэс, использовав свой, созданный с помощью Нурарихёна фокус, перенесла нас всех поближе к месту происшествия, где уже работали маги вместе с обычными людьми. Как быстро выяснилось, они были представителями службы охраны дворца вместе с парой агентов четвёртого отдела.
  - Поскольку это дело связано с одним из кланов круга, то я полагаю, что вы не будете против нашего присутствия, - обратился к ним Айджи после того, как мы поздоровались друг с другом.
  Те оказались не против, но, как оказалась, наша помощь практически не была нужна. Тама только проверила окрестности, убедившись, что тэнгу уже покинули эту местность, и ещё Хитсуги безрезультатно что-то разнюхивала. К тому же в этот раз тэнгу улетели по воздуху, да ещё и разделились, так что ищейки агентов не сумели найти отпечатки их силы. Единственно, они всё же нашли след, ведущий туда, откуда те явились, но его проверят уже без нас. Таким образом, единственным результатом этой поездки оказалось подтверждение, что это действительно были тэнгу, но это было и так почти наверняка известно.
  - Вы не будете против, если я считаю остаточную информацию с мозга погибших? - неожиданно спросила у правительственных агентов Тама.
  Те, после небольшого обсуждения, согласились и пропустили Таму к трупам. Она поочерёдно прикоснулась к их головам кистью, после чего объявила:
  - К сожалению, мне не удалось выловить ничего интересного. Их всех оглушило раньше, чем они успели рассмотреть своих убийц.
  Впрочем, не смотря на её слова, сразу после этого Ринко создала сеть разумов, правда, только с одной Куэс. Они о чём-то с нею пообщались, после чего уже Куэс отозвала в сторону Харуко, и они отошли на минуту вместе с Тамой и Ринко.
  - Вы сделали всё, что хотели? - спросил Айджи по их возвращении.
  Мама Куэс ответила, что да, так что наша группа начала собираться обратно. Уже когда мы влетели, севшая вместе с нами на Райу Анеко поинтересовалась, что же такого Тама там обнаружила.
  - Мысли и чувства, которые те испытывали во время своего ухода из особняка, - пояснила равнодушным тоном Куэс.
  - И зачем надо было разводить при этом такую секретность? - продолжила спрашивать она, причём делала это скучающим тоном. Совершенно никакого уважения к тому, что мы основная семья клана.
  - Скажем так, они сами в том, что с ними случилось.
  - Тоже мне новость, - ответила Анеко всё тем же тоном.
  Определённо мне не нравиться характер этой женщины. В ней есть что-то раздражающее.
  
  
  Тама Амакава
  
  По возвращении в особняк Джингуджи нас уже поджидали пара представительниц их клана, которые немедленно вывали на Харуко и заодно на нас ворох новостей. По их мнению, среди членов клана нарастала паника, и если ничего не предпринять, то вскоре примеру двоих сбежавших Джингуджи могут последовать и другие.
  - Кроме того, это здание недолго защитит нас от атак, если аякаси решат на нас напасть, - заявила одна из них, и вторая тут же принялась ей поддакивать, перечисляя проблемы при обороне этого и других особняков. При этом присутствовавшая во время разговора Анеко презрительно хмыкнула и с видом, будто бы это её совершенно не касается, облокотилась об стенку.
  - Возможно, у меня есть предложение, которое поможет разрешить большую часть этих проблем, - прервал, наконец, Айджи поток перечисления недостатков в защите зданий, - но это будет довольно-таки хлопотное дело. Наш особняк хорошо защищён от внешних атак, и в нём есть подземные помещения, где можно временно разместить подходящее число людей. Правда, при этом вам придётся немного потесниться, но учитывая, что это только на ночь, а днём, когда станет более безопасно, можно будет поискать какое-то, более долгосрочное решение, то одну ночь можно будет потерпеть. Заодно, это разрешит проблему возможных дезертиров. Трудность в том, как попасть туда. Если тэнгу действительно всё ещё следят за вами, то они могут воспользоваться представившейся возможностью и напасть, когда мы будем массово перевозить людей.
  - Предоставьте эту проблему мне, - подключилась к разговору Куэс. - Я могу создать временный портал, который свяжет между собой два здания.
  - Что же, так даже лучше, - заметил Айджи. - Тогда тэнгу не будут знать, что здесь никого не останется, и мы можем понизить охрану здания, чтобы узнать, каким способ атаки они выберут.
  Одна из руководивших Джингуджи женщин, правда, спросила, что же в таком случае станет со зданием, на что Айджи заметил, что в худшем случае то застраховано, а безопасность всех, включая их самих, гораздо важнее.
  Пару минут совет Джингуджи совещался, после чего они признались, что идея хорошая, но её ещё надо будет согласовать со всеми остальными.
  - Не думаю, что это займёт много времени, но может быть трудным, - призналась нам Харуко.
  - А вы скажите, что согласившиеся в любом случае будут эвакуированы, все же остальные останутся ночевать под менее надёжной, чем у Тсучимикадо, защитой, - заметил Юто. - Полагаю, что это ускорит переговоры.
  - Ну, это не слишком хорошо для атмосферы внутри клана, хотя здесь и есть рациональное зерно, - немного замялась Харуко, а потом, несколько секунд подумав, добавила. - Впрочем, у нас недостаток времени, так что, похоже, придётся прибегнуть к этому способу. Думаю, что вы со мной согласитесь? - обратилась она к остальным двум Джингуджи.
  Те, недолго поколебавшись, согласились, в результате чего заработали одобрительное хмыканье Анеко, так и простоявшей весь разговор облокотившись на стену. Куэс сообщила, что она пока поставит здесь метки, чтобы потом установить портал из особняка Тсучимикадо и направилась вместе с нами и Харуко вовнутрь здания. Пока мы шли, я задумалась о том, что насколько же часто нам приходится менять планы под действием обстоятельств. Поскорее бы уже закончилась эта война, чтобы можно было заняться тем, что я на самом деле хочу. У меня уже сформировался огромный список срочных дел...
  
  
  В то же самое время. Ставка Шутен-доджи
  
  Торакума-доджи остановился перед входом в палатку, занимаемую в данный момент Шутен-доджи и Мирухи, и ненадолго прислушался. Судя по доносившимся изнутри звукам, господин и его новая наложница пока просто ворковали, не перейдя ещё к чему-то более серьёзному. У Торакума-доджи мелькнула мысль о том, что Шутен-доджи необычно быстро завоевал сердце очередной женщины, впрочем, он никогда не сомневался в способностях своего господина и военачальника, в том числе и таких.
  Громко кашлянув и объявив, что пришли новые известия, Торакума-доджи немного подождал у входа и, получив приглашение, зашёл в палатку. Внутри он увидел уже стоящих на ногах Шутен-доджи с Мирухи, впрочем, насколько он мог судить примятым подушкам, лежащим прямо на полу, те буквально только что с них поднялись.
  - Господин, - начал говорить Торакума-доджи, - прошу меня простить за то, что прерываю ваш отдых, но мы только что получили новое сообщение от лазутчиков в стане тэнгу.
  - Ты поступил правильно, что сразу пришёл с этим ко мне, - ответил Шутен-доджи. - Докладывай.
  Торакума-доджи обратил внимание, что Мирухи также с интересом прислушалась к их разговору. Впрочем, по его мнению, в этом не было ничего удивительного. Женщины всегда были любопытными созданиями, к тому же у Мириху было сейчас не так уж много вещей, которыми она могла заняться, помимо нахождения в обществе его господина и выяснением того, что твориться в Японии. Правда, Торакума-доджи не был уверен, что ей понравятся его вести, скорее уж наоборот.
  - Господин, - начал он говорить. - Согласно преданным ими сведениям, тэнгу сумели убить в Токио пару представительниц клана Джингуджи, пытавшихся оттуда сбежать.
  После этих его слов лицо Мирухи утратило бывшее на нём беззаботное выражение, и она внутренне напряглась, хотя последнее она легко скрыла. Впрочем, Шутен-доджи эти новости тоже не слишком понравились.
  - Совет тэнгу пытается сейчас представить это, как результат спланированной ими операции, - продолжил говорить Торакума-доджи, - но, судя по гуляющим среди войск слухам, их патрулю просто повезло наткнуться на двух беглянок, покинувших охраняемое здание.
  Мирухи немного расслабилась, поняв, что её клану не грозит немедленная опасность. Шутен-доджи же задумчиво произнёс:
  - Скорее всего, они попытались дезертировать и в результате попались.
  Мирухи, пришедшая точно к такому же выводу, вслух согласилась с ним.
  - Было ли ещё что-нибудь? - обратился Шутен-доджи к Торакума.
  - Да, господин, - подтвердил тот. - Согласно их докладу, совет планирует привлечь в армию новых аякаси, не относящихся напрямую к тэнгу, и для этого хочет распространить среди независимых поселений вести об их победах вместе с призывами присоединиться к ним. Теперь всё, - закончил он доклад своему командиру.
  - Плохо, - всё тем же задумчивым тоном произнёс Шутен-доджи. - Помимо того, что в ряды совета затесались мои кровные враги, тэнгу начали производить слишком много шума, действуя в столице и будоража всех остальных аякаси. А это ни коем образом не идёт нам на пользу. Что ты можешь сказать об убежищах Джингуджи в Токио? - обратился он уже к Мирухи.
  Та в общих чертах описала, где расположены особняки Джингуджи в Токио.
  - Значит, квартал придворных колдунов, где стараются поселиться и остальные маги, - всё тем же задумчивым тоном сказал Шутен-доджи. Несколько секунд он о чём-то напряжённо размышлял, после чего произнёс уже своим обычным голосом. - У меня появилась одна идея, но вначале нужно будет кое-что проверить. Нам нужно будет организовать отряд для разведки в Токио, - объявил он и начал отдавать распоряжения Торакума-доджи.
  Довольно скоро группа из Шутен-доджи, Мирухи, Хокушимо-доджи, а так же пары охранников из числа они, появилась на окраине столицы Японии, за несколько десятков километров от квартала магов. Там Шутен-доджи открыл небольшой портал и принялся наблюдать за нужным ему местом с высоты птичьего полёта.
  - Как я предполагал, - наконец объявил он. - После последних нападений тэнгу, все связанные с правительством маги переполошились и установили основанную на духах защиту. Теперь, в таком их столпотворении, никто даже не заметит, что мы решили подглядеть, а если и что-то обнаружат, то решат, что это их соседи. Мирухи, укажи мне, где находятся ваши особняки.
  Та, вначале запуталась в ночном виде сверху, но, в конце концов, нашла нужное место.
  - Интересно, - заметил Шутен-доджи, - после длительного рассматривания через мир призраков строения. - Внутри кто-то есть, даже, вполне возможно, что это люди, только почему-то они не двигаются. Кроме того, охраняющих защитную границу духов никто не контролирует, что не допустимо в случае возможного нападения.
  При этом он в очередной раз пожалел, что подобно Тамамо-но-Маэ не способен свободно рассматривать невидимый мир. Для того чтобы чего-то увидеть, ему приходилось постоянно напрягаться, кроме того, результат при этом мало отличается от использования заклинаний. Его взор постоянно застилала пелена, через которую можно было разглядеть только общие формы. Кроме того, несмотря на то, что Шутен-доджи как можно больше уменьшил испускаемые порталом вибрации, свечение от него всё равно мешало рассматривать издалека особняк, а приблизить пространственное "окно" поближе к цели он не рискнуть, поскольку при этом его могли бы заметить посторонние.
  - Может быть, на них напали и обездвижили? - обеспокоенным голосом спросила Мирухи.
  - Не похоже, поскольку не видно призываемых для этого духов или мощных источников магии, - пояснил Шутен-доджи. - К тому же, их до сих пор не атаковали, а здесь, в квартале чародеев, чем больше ждёшь, тем выше шансы, что твою атаку обнаружат посторонние. Если бы тэнгу действительно их атаковали, то они бы устроили молниеносное нападение, как и обычно. Нет, здесь что-то другое. Посмотрим пока, что творится в других зданиях, - наконец, решил он.
  Так как Мирухи уже разобралась в расположении улиц, если смотреть на них сверху, то почти сразу же нашла нужное место.
  - Так, а это уже интересно, - объявил Шутен-доджи после того, как посмотрел на здание. - Похоже, что маги убирают часть своей собственной защиты, кроме того люди внутри здания заходят в светящийся круг, после чего куда-то исчезают. Подозреваю, что при этом они переносятся в какое-то другое, более безопасное место. Похоже, что Джингуджи сейчас эвакуируются, - посмотрел он на Мирухи.
  - Скорее всего, это работа моей дочери, - с гордостью в голосе, сказала та. - Она одна из немногих в Японии магов, которые умеют устанавливать подобные порталы.
  Шутен-доджи согласно кивнул, после чего вновь вернулся к наблюдению за зданием и буквально через пару минут заявил довольным тоном:
  - Так, а вот чем на самом деле были те неподвижные силуэты. Похоже, что маги оставляют в этом месте приманки, чтобы сделать вид, что эти здания не покинуты. Всё, теперь отсюда можно уходить, - объявил он, захлопнув портал, - только надо будет оставить здесь духов, чтобы осторожно понаблюдать за происходящим. Круг, похоже, готовит какую-то ловушку на тэнгу, скорее всего, они сюда вскоре наведаются, а на это стоит посмотреть. Разумеется, так, чтобы нас при этом самих не заметили.
  - Да, господин, - откликнулся Хокушимо-доджи. - Будут ещё какие-нибудь указания?
  - Да, - ответил Шутен-доджи. - Мне пришла в голову одна мысль, как нам разрешить проблему с тэнгу и, заодно, избавиться от моих старых врагов. Правда, для этого придётся вначале наведаться в Китай.
  Мирухи было интересно, что же такого придумал Шутен-доджи, кроме того, дело касалось её клана, но, не смотря на это, она не решилась напрямую спрашивать. Впрочем, за неё это сделал Хокушимо-доджи.
  - Вы планируете атаковать совет тэнгу каким-то особым, спрятанным там, оружием? - спросил он.
  - Нет, - решительно опровергнул его предположение Шутен-доджи. - Даже зная их приблизительное расположение, было бы слишком рискованно напасть на них в открытую. Там собралось слишком много высших тэнгу, не говоря уже об оставшемся старейшине, кроме того, зная о моём возвращении, они могли заранее подготовить ловушку, рассчитанную как раз на то, что я перенесусь прямо к ним. Будет лучше пойти более длинным, но зато надёжным путём.
  - Зачем же мы тогда направляемся в Китай? - удивлённо спросил Хокушимо-доджи.
  - Всего-навсего за аякаси, которые ненавидят круг охотников на демонов, американских экзорцистов и правительство Японии, - улыбаясь, объяснил им Шутен-доджи, пока все остальные удивлённо на него смотрели. - Это именно то, что нужно, чтобы разгромить совет тэнгу.
  
  
  Тама Амакава
  
  Пока Куэс помогала с эвакуацией Джингуджи, мой "папа" успел немного пообщаться с Айджи по поводу методов найма человеческого персонала кругом. Как оказалось, у Тсучимикадо схожие проблемы. Сторонних магов они, правда, даже не пытаются нанимать, поскольку те не слишком заинтересованы заниматься столь опасным делом, как охота на аякаси, кроме того, мало подходят по стандартам подготовки и знаний Тсучимикадо. Подозреваю, что здесь не всё так просто, поскольку у Джингуджи нет серьёзных проблем с наймом персонала. Возможно, дело в том, что Джингуджи охотнее делятся своими знаниями, а возможно, дело в чём-то ещё. Впрочем, когда ситуации стала напряжённой, наёмники Джингуджи стали постепенно покидать место своей работы, так что проку от них в любом случае было мало.
  Что же касается найма обычных людей, то, как выяснилось, в фирмах круга, в основном, работали самые обычные люди, не имеющие ни малейшего представления, кем являются их работодатели. В курсе были всего несколько человек на руководящих должностях, часть из которых была магами, и их, разумеется, не стоило трогать. В связи с этим, Айджи порекомендовал Юто просто немного подождать до того момента, когда снимется секретность. Тогда с этим станет значительно проще.
  Заодно, Айджи передал, что Касури выделила нам жреца, как об этом попросили Юто с Куэс. Неплохо, перекрёстная проверка всегда надёжнее.
  Когда они уже завершали свою беседу, из портала вышла последняя группа взрослых и детей с личными вещами. Подозреваю, что Джингуджи особенно не распаковывались после своего недавнего переезда в Токио, так как на сборы у них сейчас ушло очень мало времени. М-да, ещё одно напоминание, что всё ещё идёт война. И когда только всё это закончится?
  - Меня, вместе с остальной частью совета клана, уже ввели в курс дела по поводу обучения Тсучимикадо, - подошла к нам Харуко, - и раз вы сейчас собрались все здесь, то можно сразу же решить этот вопрос, - все мы переключили своё внимание на неё. - Мы уже отобрали несколько подходящих для этого человек, и, полагаю, будет лучше, если вы их заберёте с собой, когда станете возвращаться назад, чтобы за оставшееся время они успели привыкнуть к новому месту.
  В принципе, у нас могут возникнуть дополнительные проблемы из-за отношения к Джингуджи вассалов. Конечно, после их вчерашнего посещения, неприязнь должна была сгладиться, но она всё ещё осталась...
  Пока я размышляла над этой проблемой, Куэс подала знак о том, что нам нужно тайно поговорить, после чего поделилась своим планом. Хм-м, похоже, что она уже обдумала этот момент и предложила неплохой вариант, чтобы преодолеть эту трудность.
  - В принципе, это можно сделать прямо сейчас, - стал излагать нашу позицию Юто, - но тогда придётся подселить их к Тсучимикадо. Это будет лучше, чем смешивать вместе людей и аякаси. Пока что обе стороны не готовы к этому.
  - Согласен, - произнёс Айджи. - В данный момент так будет проще. Кроме того, то, что в будущем Джингуджи станут обучать ваших вассалов, поможет сгладить некоторые углы в общении.
  Хм-м, об этом мы вроде не договаривались, но идея весьма хорошая, к тому же в будущем упростит мне жизнь. Харуко также не стала возражать против этого. Возможно, Айджи уже разговаривал с ней об этом, а возможно по какой-то другой причине.
  - Мы можем ещё подготовить вторую, недавно созданную пещеру, чтобы расселить часть людей там, - предложил Юто.
  - Не стоит, - отклонил это предложение Айджи. - Большая часть находящихся там членов нашего клана всё равно будет занята поиском Шутен-доджи и поэтому не станет спать. Лучше отложить подобные вещи на потом, сейчас для этого слишком поздно.
  Так действительно лучше, кроме того, у меня уже появились планы на это помещения. Возможно, стоит продолжить пещеру, где сейчас находятся Тсучимикадо дальше, структура пластов это позволяет, а туда подселиться нам, и не стоит забывать про места снаружи пещеры. Строительный мусор после расширения пещеры может мне ещё пригодиться...
  - Пожалуй, я полечу вместе с вами, - неожиданно заявила Анеко. - Здесь от меня всё равно мало толку, а там, возможно, я найду, чем заняться.
  - Это ответственный шаг, - заметил Айджи. - Вы в этом уверены?
  - Тётя, возможно, вам следует остаться здесь, - сразу же присоединилась к возражениям Куэс.
  Из любопытства, Химари поинтересовалась по нашей внутренней сети, действительно ли Анеко являлась тетей Куэс. Впрочем, мне тоже было это интересно. Как сказала нам сама Куэс, нет. Между ними было более дальнее родство, просто так в их клане иногда называют уважаемых старших, кроме того, Куэс как-то нервно к ней относилась. Впрочем, это я заметила ещё при нашей первой с Анеко встрече.
  Харуко с Куэс ещё немного пытались отговорить Анеко от поездки в убежище, но та была непреклонна, кроме того, указала на то, что кто-то должен будет поддерживать порядок среди Джингуджи. Совет клана сейчас был занят в Токио, а из управлявших региональными офисами без дела пока была только она. С этим, скрепя сердцем, Куэс согласилась, правда, предупредила, чтобы та была поосторожнее с вассалами.
  - Заодно, и познакомлюсь с ними, - бодрым тоном ответила Анеко. - Уверена, что у нас найдётся много тем для общения.
  Определённо, она любит ставить людей в неудобное положение. Единственную, кого это позабавило, была присутствующую здесь Хитсуги, остальным же её заявления только добавило новых трудностей.
  В ответ Юто, при полной нашей и Айджи поддержки, заявил, что если Анеко всё же захочет поговорить с его вассалами, то это будет происходить только в присутствии сопровождающих, ровно, как и экскурсия по части пещере, где проживают аякаси.
  - Можешь не беспокоиться, я их не испорчу, по крайней мере, слишком сильно, - пообещала Анеко, правда, на присутствие сопровождения всё же согласилась.
  Чувствую, что с ней ещё будут серьёзные проблемы, хотя её полководческие таланты и не вызывают особых сомнений. Победить пару старейшин с прикрытием из тэнгу с её силами было сложной задачей, даже несмотря на то, что был приблизительно известен состав нападавших, но она с этим справилась. Кроме того, я втихаря проверила её характер и убедилась, та заявляет так больше для того, чтобы нас поддеть, чем реально планирует что-то такое сделать. Впрочем, будь она на самом деле такой раздолбайкой, ей бы не удалось поддерживать дисциплину в своём офисе при атаке. Всё же в ней есть что-то от тролля, как и заявляла при нашей первой с ней встрече Куэс.
  - Как я вижу, вы уже собираетесь, - неожиданно подошла к нам сзади Хисузу. - Сестра направила меня к вам, и если вы не будете против, то я отправлюсь вместе с вами.
  Хм-м, значит вот кого выделила для нас Касури. Немного неожиданно.
  - А почему ты? - немного опешила Хитсуги.
  - Ну, хотя бы затем, чтобы проследить, что ты ничего там не выкинешь, - широко улыбаясь, ответила ей Хисузу и положила Якоуин руку на плечо. - Уверена, что ты уже успела там чего-нибудь натворить.
  Против её отправления с нами никто не стал возражать. Что же, по крайней мере одной проблемой станет меньше. Конечно, от Хисузу могут возникнуть свои, новые трудности, но, надеюсь, они будут меньше, чем от остальных. Кроме того, хотя бы на некоторое время у нас появится жрица, а у них есть свои, особые умения, плохо копируемые классической магией. Фушима - ученица Сутоку, и может покинуть нас в любой момент, Хисузу же точно пробудет в убежище хотя бы несколько дней. Совсем неплохо.
  Пока Харуко со своими помощницами подготавливала группу Джингуджи, которая должна будет отправиться вместе с нами, мы сделали небольшой перерыв и расслабились вместе с Айджи за кофе. Мне, конечно, как и остальным аякаси, он не был нужен, чтобы оставаться бодрой, но всё же я его с удовольствием выпила. Вкус у него был отменный.
  Впрочем, вскоре перерыв был окончен, и мы спустились в подвал, откуда должны были отправиться в убежище. Тогда же выяснилось, что среди выбранных Джингуджи пара была ещё и с семьями. Как объяснила нам Харуко, поскольку те отправляются надолго, а в Токио сейчас неспокойно, то они решили взять с собой своих родных.
  - Надеюсь, что вы не станете возражать против этой небольшой просьбы с их стороны, - закончила она.
  Мы не стали, хотя, это уже чем-то напоминало эвакуацию из Токио. Ладно, не так уж и важно, тем более что с нами полетит всего лишь три дополнительных человека, а у Джингуджи сейчас действительно большие проблемы, так что их желания взять с собой семьи вполне оправдано. Мы все уселись на Райу и направились в обратный путь к убежищу, оставив Айджи в Токио.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  Пока Айджи наблюдал за растворяющимися в воздухе духами, он задумался о том, насколько же хорошо, что в его клане царит строгая дисциплина. В идущем сейчас кризисе, она помогает сохранить структуры управления и нанести концентрированный удар по врагам. Что же бывает, когда в клане нет единого центра, легко видеть на примере Джингуджи. Те заигрались во внутриклановую демократию, которую они подцепили где-то на западе, и вот чем это в результате закончилось.
  Впрочем, Айджи недолго отвлекался на посторонние мысли и вскоре направился к выходу из помещения. День почти закончился, и, несмотря на кофе, ему уже хотелось спать, а предстояло сделать ещё столько дел. Следовало немного поторопиться...
  
  
  В то же самое время. Один из кабинетов в Пентагоне.
  
  - Полагаю, что все присутствующие уже ознакомлены с текущим положением дел, - обратилась энергичная женщина к сидящим за столом людям, как в военной форме, так и в гражданской одежде.
  Она немного подождала, пока некоторые из присутствующих этого не подтвердят, после чего продолжила говорить:
  - Думаю, не нужно напоминать, что у нас на носу выборы, так что мы должны решить эту проблему быстро и без лишнего шума. И так уже была утечка информации об обнаруженных в посольстве отрубленных голов. Эту новость замяли, объявив уткой, но хотелось бы, чтобы в будущем подобные инциденты больше не возникали.
  - Кстати, что явилось причиной утечки? - поинтересовался один из присутствовавших на встрече генералов. - Кто-то в посольстве не умеет держать язык за зубами?
  - Произошедшее сфотографировали наши собственные туристы, случайно оказавшиеся рядом с посольством во время инцидента, - объяснил ему человек в штатском. - Потом они выложили снимки вместе со своими комментариями в сеть, где эту новость уже "прихлопнул" наш отдел. Так что, это не промашка сотрудников посольства, разве что они вовремя не пересекли поднявшуюся панику среди обслуживающего персонала, и это заметили посторонние.
  - Мы немного отвлеклись, - вмешалась в разговор женщина. - Хоть обеспечение информационной безопасности и важная тема, но это не предмет нашей сегодняшней встречи. Полагаю, что вначале нам нужно выслушать представителя подразделения экзорцистов. Они с самого начала занимались этим делом, и будет полезно узнать их точку зрения на произошедшие события.
  - Всё началось с того, что несколько дней назад к нашему правительству обратился за помощью Даики Фудзивара, являющийся главой четвёртого отдела охраны общественного порядка. Оно занимается контролем нечисти в Японии, - пояснил для тех, кто не знал этого, представитель экзорцистов. - Поскольку наше правительство было заинтересованно в установлении контроля над магическим миром Японии, то мы направили туда нашу боевую группу, - после этого докладчик перешёл к описанию проведённых операций и причин их провала. - Мы хотели выслать туда более опытных командиров, привыкших работать в тяжёлых условиях, но в связи с новыми обстоятельствами временно заморозили отправку новых сил в Японию.
  - Опытные командиры нам понадобятся, поскольку всё равно придётся там разрешать ситуацию с нечистью, - заметила женщина. - Теперь аналитика, - посмотрела она на другой край стола. - Удастся ли нам решить проблему демарша Японии, как обычно, за счёт подкупа нужных лиц?
  - Боюсь, что нет, - откликнулся сидящий там мужчина. - Этот вопрос находится под личным контролем императора и премьер-министра, а так же представителей правящих кланов Японии. У нас нет к ним подходов, и, насколько нам удалось прощупать почву, обычные методы, вроде подкупа или шантажа, здесь будут малоэффективны. Что же касается магов, которые будут выполнять заказ армии, то они фанатики, с которыми не получится вести дело.
  - Что нам известно про исполнителей? - обратился к аналитику один из военных.
  - Позже наше ведомство перешлёт более полную информацию, пока же вкратце расскажу, что нам по ним известно, - ответил он. - Изготавливать магические реликты для их армии будет клан Тсучимикадо, находящийся с давних пор на службе у императора Японии. Он напрямую выполняет его распоряжения или указания близких к нему лиц, поэтому мало подконтролен правительству. Скорее наоборот, мнение представителей этого клана, учитывает при принятии решений, касающихся сверхъестественного, в Японии. Помимо всего остального, они считают нашу страну своим личным врагом, так что с ними не получится договориться, чтобы получить от них интересующие нас заклятья. Можно ещё попробовать получить готовые образцы зачарованных предметов, когда их доставят в армию, но поскольку для подобных заклятий ещё не существует теории, то их расшифровка может занять определённое время. К сожалению, в данный момент у нас нет подходящих специалистов в этой области. Большая часть исследователей по магии работают в Великобритании, наши же собственные не настолько квалифицированы и занимаются в основном переводом заклинаний из одной традиции в другую или же возятся с древними рукописями. Самой же большой проблемой является необходимый уровень силы для сотворения этих заклятий. В данный момент у нас нет достаточного числа сильных магов нужных направлений, на государственной службе, чтобы повторить японскую программу перевооружения.
  - Пока образцы окажутся в армии, и пока мы их достанем, пройдёт довольно много времени, - задумчиво произнесла женщина. - Кроме того, какое-то время займёт ещё расшифровка. Кстати, может всё же удастся подкупить или похитить одного из этих Тсучимикадо?
  - Это закрытый клан, - пояснил аналитик, - со своей службой безопасности. Они столетиями успешно охраняли секреты своего мастерства от конкурентов. Кроме того, сейчас они находятся в состоянии войны с нечистью, поэтому меры предосторожности в клане усилены. Боюсь, что похищение будет практически невозможно провести, если только не устраивать полноценное военное вторжение.
  - Это вполне реально осуществить, - неожиданно заметил молчавший до сих пор военный. - В данный момент, чтобы скрыть атаку нечисти, в Японии объявлена террористическая угроза, так что наши парни могут случайно "обнаружить" ячейки террористов в местах, где те проживают.
  - Будет не так-то просто ввести войска в Токио, к тому же местные силы правопорядка станут прикрывать их, - заместил один из мужчин в гражданской одежде. - Кроме того, не стоит забывать, что в данный момент Тсучимикадо пока не обладают нужными нам сведениями. Клан Амакава и Тамамо-но-Маэ ещё не передали им их. Хотя идея неплоха. Надо только поменять цель и вместо Тсучимикадо напасть на расположение базы Амакава, благо, согласно собранным нами сведениям, та расположена в безлюдной местности, так что её захват можно будет провести без лишнего шума.
  - Действительно хорошая идея, - похвалила председательствующая на этой встрече женщина. - Заодно можно будет под предлогом борьбы с терроризмом ввести туда дополнительные войска, чтобы ещё раз напомнить местным, кто там на самом деле главный.
  - У меня возник вопрос, имеющий прямое отношение к обсуждаемой нами теме, - заявил один из генералов. - Как вышло, что Тамамо-но-Маэ умеет творить заклятья настолько высокого уровня. Наши специалисты неоднократно уверяли нас, что способность нечисти творить заклинания ограничена третьим уровнем. Нет ли каких-то неточностей в переданной нами информации.
  - Нет, источник информации вполне надёжен, кроме того, мы уже проверили его рассказ всеми доступными нам средствами, - заверил его аналитик, совсем недавно рассказывающий остальным про клан Тсучимикадо. - Подозреваю, что дело в следующем. У некоторых представителей нечисти, особенно высшей, порой бывают свои особые, уникальные в чём-то таланты. Тамамо-но-Маэ, по-видимому, сорвала джек-пот и случайно приобрела способность творить заклятья более высокого уровня, чем остальные представители её вида. Об этой её особенности, кстати, сообщал и наш источник в правительстве Японии. Кроме того, сам факт проведения битвы столь мощными средствами не вызывает никаких сомнений. Об этом говорят фотографии со спутников места сражения, сделанных с интервалом в одни сутки. Фальсификацию в данном случае можно сразу отбрасывать, как трудноисполняемую и никому не выгодную.
  Генерал вполне удовлетворился этим ответом, и слово вновь взяла председательствующая на этой встрече женщина:
  - Что же, с этим вопросом, я полагаю, мы частично разобрались. Теперь, что с нашей второй целью? - обратилась она к человеку в мундире.
  - Наше ведомство уже готово, - ответил тот. - Мы уже подобрали нужных специалистов и, как только те окажутся на месте, то сможем начать работать. На мой взгляд, японцы сильно просчитались, что не разглядели потенциал этого направления.
  
  
  Тама Амакава
  
  Едва мы вернулись в убежище, как немедленно принялись за дело. Вначале нужно было распределить привезённых с нами людей по местам их временного проживания и снабдить вещами первой необходимости. Джингуджи с Хисузу подселили в пещеру, где находились Тсучимикадо, сами же мы вместе с Фушимой перебрались в новую пещерную камеру. Лабораторная комната, была уже забита вещами и магическими печатями, кроме того, мне пока не хотелось водить туда посторонних. Туда же с нами переехала Кая и ещё Хината, которая уже почти официально находилась в статусе моей личной ученицы.
  Вопреки моим опасениям, вассалы относительно спокойно отнеслись к появлению в убежище Джингуджи. Возможно, тут сыграло роль то, что они будут помогать мне в процессе обучения аякаси, о чём мы почти сразу объявили, а может то, что те довольно быстро скрылись в пещере Тсучимикадо. В любом случае, одной проблемой теперь меньше.
  Несколько аякаси, правда, отнеслись к прибывшим с сильной неприязнью, хоть и хорошо это скрывали, но в любом случае недостаточно хорошо, чтобы обмануть эмпата вроде меня. Я обнаружила их по характерным изменениям эмоционального окраса, когда Джингуджи проходили мимо них. Химари на всякий случай сообщила главам поселений о замеченных мною аякаси и сказала, чтобы те за ними присмотрели. Хотя и маловероятно, что те сделают какую-нибудь глупость, но в таком деле всё же лучше перестраховаться. Кроме того, главы незаметно усилили охрану вблизи пещерной камеры Тсучимикадо.
  При переселении не обошлось, впрочем, без небольших неожиданностей. Как оказалось, Фушима раньше редко ночевала в пещерах и некоторые вещи делала неправильно, так что нам пришлось помочь ей устроиться. Немного странно. Учитывая то, что она тэнгу, это практически должно было быть у неё в крови. Впрочем, некоторые тэнгу живут вне гор, так что такое тоже бывает...
  Уже после того, как мы обустроились на новом месте и перетащили все необходимые нам вещи, Кая неожиданно заметила, что раз у нас появились жрицы, то было бы неплохо провести необходимые ритуалы над домашнем алтарём Амакава и установить его в пещере, сделав её домом для родовых духов.
  - Раз уж мы здесь надолго, то пора устраиваться, - заявила она.
  После моих с Сидзуку расспросов выяснилось, что Кая за эти несколько дней уже привыкла к пещере и была совсем не против здесь навсегда обосноваться, особенно после наведения тут порядка. Правда, ей это всё ещё надо было обсудить с Юто и со всеми остальными...
  Правда, возможно тут есть одно затруднение. Я плохо представляю себе возможности Фушимы, и она не обязательно умеет проводить подобные ритуалы. Впрочем, в крайнем случае, Хисузу может и одна с этим справиться. По дороге сюда мы её немного разговорили и узнали о ней много нового. В частности, помимо того, что Хисузу полноправная жрица, умеющая исполнять обычные их функции, она ещё практикует весьма специфический стиль боя, совмещая боевые искусства с собственным усилением за счёт призыва воинственных богов. Подозреваю, что подобные призывы ещё помогают в её тренировках боевых искусств, а так же управлению ци и прочим вещам, но настолько подробна она уже не рассказывала, а мне это было не слишком интересно. Всё-таки жреческие способности довольно далеки от области моих обычных интересов.
  - Если понадобится, я могу помочь с установкой алтаря, - неожиданно объявила Фушима. - Я уже раньше помогала с этим.
  Вдвоём они точно справятся. Кстати, намерение Каи пустить тут корни неплохо совпадает с моим собственным планом устроить здесь хорошо укреплённую базу. Лучше перестраховаться на тот случай, если ситуация в мире начнёт развиваться по плохому сценарию, который произошёл в другом мире.
  Закончив с переездом, я попросила тэнгу подготовить в центральной пещерной камере с озером стену, чтобы потом нарисовать на ней модель, и заодно поговорила об этой возможности с Куэс. Как выяснилось, у них в академии было нечто похожее, хотя и с некоторыми различиями. В результате, мы решили, что каждая сделает по своему экземпляру, и заодно мы сравним их на предмет различия в используемых нами систем.
  Помимо этого, Юто обсудил с тэнгу возможность расширения пещеры Тсучимикадо, после чего я обновила на нём и на Ринко чары и направила их перекусить. Скоро уже свадьба, а изменения в их телах всё ещё не доведены до конца.
  Наконец, основные дела здесь были закончены, и мы, попрощавшись, отправились в известные Сидзуку поселения аякаси. С нами, помимо Химари, было ещё двое отобранных ею охранников, умеющих скрывать своё присутствие. Не думаю, что они нам понадобятся, но на всякий случай их действительно стоит захватить. Кроме того, мы прихватили с собой зеркала из первой партии, взятой сегодня у Джингуджи в Токио. Сутоку прав, пора устанавливать быструю связь со своими вассалами.
  
  
  Химари Амакава
  
  Хотя я бы и предпочла находиться сейчас в постели вместе с Юто, но долг, прежде всего. Кроме того, я ещё успею наверстать упущенное, а добытые сведения будут нам потом весьма полезны.
  Впрочем, вначале мы направились в поселение аякаси вблизи Такамии. Там нас уже встречали, как старых знакомых, правда, почти сразу же поинтересовались, не станет ли Тама строить им сегодня ещё один источник.
  - Пока что, нет, - ответила она. - Сегодня у меня слишком много дел, но зато я привезла последние новости, часть из которых как раз связана с моими делами, - после чего Тама вместе с Сидзуку стали наперебой рассказывать им про последние события.
  Вначале отдельные аякаси слушали их с некоторым недоверием, а те, кто интересовался построением источников, даже с разочарованием, но очень скоро рассказ увлёк их. В такие места новости доходят с очень большим опозданием и, обычно, отрывками, а тут на них обрушился целый фонтан новостей, да ещё из первых рук. Впрочем, заинтересованными выглядели не только обычные жители, но и обычно более информированные местные старосты, что было совсем не удивительно. Эти новости в той или иной степени касались их собственного будущего и судьбы поселения, за которое они отвечают.
  Под конец главы поселения стали задавать вопросы, сначала касающиеся скорого выхода аякаси и магии из-за под режима секретности, потом про возможные опасности для поселения.
  - Пока что вам лучше сидеть тише, - ответила Тама. - Совет тэнгу уже сильно ослабел, но всё ещё представляет опасность. Полагаю, что вскоре Сутоку окончательно разберётся с ними, но сейчас лучше переждать.
  - А что с американцами? - спросил один из них.
  - Пока что они не проявляли особой активности, но Сутоку говорил о опасности, которая может прийти с востока.
  Некоторые из местных аякаси не сразу поняли, в чём тут дело, но остальные объяснили им, как это связано с американцами.
  - На всякий случай, мы передадим вам зеркала для связи, - объявила Тама, после чего Сидзуку отдала им пару зеркал. - Одно основное, второе - запасное, на случай, если с первым что-нибудь произойдёт. Связывайтесь с нами, если возникнут какие-то проблемы, и мы поспешим вам на помощь.
  - Благодарю вас, - ответил глава поселения, которому Сидзуку передела зеркала.
  Следующим Тама с Сидзуку сообщили им, что мы планируем начать обучение желающих западной магии, и предложили старейшинам поселения подобрать тех, кто захочет её изучать. Сидзуку даже назвала пару аякаси, которые по её мнению могли бы у нас обучаться, и это предложение вызвало ожидаемый интерес, так что главы принялись обсуждать, кого именно туда направить. Похоже, что всё прошло так, как мы с самого начала и планировали.
  На этом мы закончили и попрощались с живущими здесь аякаси, после чего направились к первому отобранному Сидзуку поселению.
  Пока мы летели, Сидзуку ещё раз рассказала о поселении, к которому мы сейчас направлялись, дополнительно описав нескольких аякаси, которых она там знала. Поселение было расположено в малопригодном для проживания людей месте. Многочисленные горные разломы делали затруднительным подведение воды и дорог, без которых там трудно было жить. Кроме того, в местных драконьих путях были аномалии, из-за которых там происходили частые выбросы энергий, плохо переносимые людьми и вызывающие разнообразные сверхъестественные явления. Аякаси же притерпелись к подобным проблемам, к тому же эти неудобства с лихвой компенсировались часто образующейся там вис.
  По всем этим причинам у находившегося там поселения не возникало серьёзных проблем с людьми, чем и объяснялась их нейтральная позиция. Не совсем идеальная для нас ситуация, но всё же лучше, чем в других поселениях, где людей не очень любят. Здесь же, по крайней мере, к клану Амакава не станут относиться враждебно, что позволит нам с ними свободно поговорить.
  Поскольку это поселение жило более или менее изолированно от остальных аякаси, то слухи о последних событиях, включая возвращение Тамамо-но-Маэ и войну с тэнгу, ещё не должны были сюда дойти. В связи с этим, мы пошли почти что открыто, представившись знакомыми Сидзуку, которая была здесь раньше. Единственно, Тама сменила цвет своих волос на рыжий, немного поправила внешность и изменила ощущение от своей силы, чтобы во всём походить на обычную пятихвостую кицунэ, которую её новая подруга знакомит с поселениями в центре страны.
  Сидзуку, не особо скрываясь, повела нас по территории поселения и время от времени сообщала, что тот или иной аякаси являлся одним из упомянутых ею ранее, обладавших влиянием в поселении. В целом у неё неплохо получалось изображать проведение обычной экскурсии по незнакомому остальным поселению.
  Из особенностей поселения, которое сразу бросилось мне в глаза, было то, аякаси не жили в нём кучей, как это было в поселении Сидзуку, или, насколько я слышала, в обычных поселениях аякаси, а проживали на некотором расстоянии друг от друга, как это делали у нас в Ноихаре. Знакомые мне аякаси, бывавшие иногда в других местах, говорили, что это связано с безопасностью проживания у нас и, похоже, они были правы.
  Некоторое время мы бродили по территории поселения, пока Тама незаметно занималась разведкой. Нельзя было сказать, что здесь относились явно враждебно к пришлым, но я регулярно ловила направленные на нашу группу настороженные взгляды и при этом постоянно опасалась, что кто-нибудь всё же обнаружит действия Тамы. Хоть та и уверяла, что её почти невозможно заметить, но опять же, по её собственным словам, это чисто теоретически.
  Для самоуспокоения и чтобы ещё раз проверить, не допустили ли мы где-нибудь ошибок, я восстановила в памяти объяснения Тамы по поводу того, как она собирается проверить местных аякаси. По её словам, она создавала нечто вроде множества летающих вокруг мыслей, связанных с определёнными вещами, а потом наблюдала реакцию на них обитателей поселения, когда те подхватывали некоторые из них. Как она заявляла, непроизвольное испускание и потом приём слабых чужих мыслей - это довольно распространённое явление, которое, правда, не почти достигает сознания, но всё равно она способна наблюдать реакцию на них окружающих при помощи своего ясновидения. Надеюсь, что тут не окажется собственных ясновидящих или телепатов, которые могут раскрыть применение подобного трюка. Впрочем, Тама обещала, что она будет постоянно настороже и, если появятся аякаси с развитыми соответствующими центрами, то на время свернёт свою деятельность и предупредит нас об этом.
  Наконец, осмотр поселения был завершён, и мы покинули его, двинувшись обратно к месту нашего приземления. Уже когда мы почти дошли до Райу и хвост из подозрительных местных аякаси отстал от нас, наконец, поверив, что мы действительно оттуда уходим, я поинтересовалась у Тамы, каковы были результаты разведки.
  - В целом, местные не испытывают особого недоверия к людям или магам, хотя и настороженно относятся к любым чужакам, - начала рассказывать она.
  - Здесь не так-то просто поселиться, нано, - добавила Сидзуку. - Место слишком хорошее, поэтому здешние аякаси его охраняют от всех остальных желающих, - на что Тама согласно кивнула.
  Будет сложно убедить их принять вассальную присягу, учитывая их автономность и самоизоляцию от внешнего мира. Впрочем, будь всё просто, они бы сами давно присоединились к Амакава.
  - Тем не менее, часть его жителей интересуется внешним миром, включая одного из глав поселения, - продолжила рассказывать Тама. - Помимо этого, у другого главы поселения хорошо развиты каменные центры и ещё он успешно пытается развить у себя вторую стихию. Возможно, что этим удастся его подцепить.
  Это уже хорошие новости. Возможно, вместе с тем, что местные жители и в будущем захотят сохранить свою мирную жизнь, этого хватит, чтобы уговорить их принять вассальную клятву по отношению к нашему клану.
  
  
  Сидзуку Амакава
  
  В этом раз мы направились в более открытое поселение, где кто-то уже мог услышать, что я перешла в новую семью. Из-за этого мы решили вести себя осторожнее и поменьше попадаться аякаси на глаза. Хоть мы и всё равно вернёмся туда через несколько дней, лучше пока не давать лишних поводов для пересуд.
  - Насколько хорошо тебя здесь знают? - уточнила у меня мама.
  - Несколько аякаси знают меня в лицо и им известно, кто я такая. Я регулярно заглядывала в другие поселения в центральной части Хонсю, перемещаясь через воду, а поскольку здесь живёт сказитель, то я была тут частым гостем, нано.
  - Сказитель? - уточнила Химари и, после того, как я подтвердила это, задала новый вопрос. - Ты ведь говорила, что это поселение более открыто из-за родственных связей одного из его основателей с кланом магов, но ты не в курсе подробностей?
  - Ага, нано.
  - Тогда нам, возможно, стоит пройти вначале к сказителю и расспросить его об этой истории. Ты же пока подождёшь снаружи, чтобы не вызывать лишних подозрений, - предложила мама.
  Хорошая мысль. Это не вызовет таких больших подозрений, как прямые расспросы. Правда, сказителю придётся заплатить за рассказ, но мы прихватили с собой деньги, так что из-за этого не должно возникнуть никаких проблем.
  - Согласна, нано. Так действительно можно узнать подробности, - согласилась я с её планом.
  Приняв решение, мы направились туда, где тот жил. По пути я старалась поменьше попадаться на глаза местным, кроме того, полностью спрятала от окружающих свою силу.
  Когда мы подошли к двери в насыпи и постучались в неё, то я быстро отошла в сторонку, чтобы когда сказитель откроет, он не увидел меня изнутри дома, и мы все принялись ждать. Вскоре раздался шум открываемой двери, и сестра вместе с мамой поздоровались, после чего шагнули вперёд, пропав из виду. Вдруг я почувствовала прикосновение силы Тамы, и сразу же после этого в мою голову проникли её мысли:
  - У этого сказителя есть кристаллы, один в один похожие на те, которыми пользуются тэнгу. Я ранее внимательно их рассмотрела при помощи ясновидения. Кроме того, его сознание откликается на мысли о совете тэнгу и разведки. Полагаю, что это один из шпионов Томео, оставшихся на службе совета.
  Через секунду после получения мною сообщение от Тамы, раздался глухой удар, и я поспешила зайти вовнутрь, чтобы узнать, что же там такого произошло. Внутри Химари вместе со своими помощниками уже затаскивали бессознательного сказителя вовнутрь, причём мама держала в руках рукоятку от своего духовного меча. Подозреваю, что ей она и ударила сказителя, впрочем, Тама, вероятнее всего, тоже приложила к этому руку.
  Едва мы закрыли дверь, как Тама приложила руку ко лбу сказителя, скорее всего, чтобы исследовать его память, а мама принялась объяснять ситуацию нашим воинам. Пока они занимались своими делами, я принялась размышлять, насколько же всё отлично от того, чем кажется. Я много раз говорила с этим сказителем, как, впрочем, и со многими другими, передавая ему новости из моего собственного поселения, в обмен на другие, и ни разу ничего не заподозрила... Впрочем, если подумать, то у него было идеальное прикрытие для шпиона тэнгу. Сказители, кроме того, что хранят память про старину, собирают и распространяют новости, так что никто не удивится, если они о чём-то расспрашивают. Скорее наоборот, им будут изо всех сил помогать. Возможно, тэнгу поняли это, поэтому и наняли этого сказителя, чтобы тот работал на них.
  - Я немного покопалась у него в голове, - отвлекла меня от размышлений сестричка, - и удостоверилась, что он работал на тэнгу и сохранил верность совету. Правда, на счёт последнего, его никто особенно не спрашивал, просто из их центра продолжили слать новые задания, но всё же... Кроме того, похоже, что на тэнгу работало много других сказителей. Этот факт чётко отпечатался в его памяти.
  Это целиком совпадало с моим собственными мыслями, правда, я недооценила размах действий тэнгу. Мама же по-кошачьи фыркнула и заметила, что в будущем не стоит доверять сказителям, разве что после того, как все тэнгу окончательно перейдут под контроль Сутоку.
  - Есть кое-что ещё, - добавила Тама. - Я проверила его последние сообщения тэнгу, и там было про твое поселение, - обратилась она ко мне.
  - Что, там было, нано?
  Надеюсь, у них ничего серьёзного. Они всё же для меня много значат. Я слишком долго с ними прожила, чтобы потерять кого-то из них.
  - Похоже, до них дошли какие-то слухи о его связи с нами. Ничего конкретного, но это уже может быть опасным.
  Значит, они всё же проговорились. Что им мешало недолго подержать язык за зубами и дождаться, когда мы окончательно разгромим тэнгу, Теперь же всё очень плохо. Если тэнгу вцепятся в эти слухи и начнут их проверять, то у них начнутся серьёзные проблемы. Так, надо успокоиться и что-нибудь придумать.
  - Возможно, кое-что ещё можно будет сделать, - заметила девятихвостая. - Я могу принять его облик и сказать, что это оказалось чей-то пустой болтовнёй. Как минимум это даст нам немного времени, и возможно, что из-за других своих проблем, они даже не станут уточнять эту информацию.
  Уф-ф, похоже, что в этот раз обошлось. В худшем случае, мы успеем спрятать их так, что тэнгу потом никогда их не найдут. Впрочем, не смотря на все эти соображения, в мою голову стали лезть разные мысли об сделанным сегодня предсказании Сутоку, касающегося опасности нападения на наших вассалов. Правда, Тама, с которой я поделилась своими опасениями, заметила, что, возможно, мы уничтожим эту ветвь возможного будущего, связавшись с тэнгу и сообщим им новые сведения, что бы это не значило. Надеюсь, подобное действительно сработает.
  Между тем Тама уже поснимала одежды со шпиона и переоделась в них, приняв при этом его облик. Надеюсь, что тот, с кем мы свяжемся, будет не таким умным, как предыдущий глава разведки - Томео, и мы сумеем его перехитрить.
  
  
  Тама Амакава
  
  В целом общение с куратором этого "сказителя" пока что шло без особых проблем. Всё же это не сам новый глава разведки, а всего лишь один из его множества помощников. Пока тот только поинтересовался, откуда мы получили подобную информацию, а поскольку мы уже заранее всё обговорили, то с этим не возникло каких-либо сложностей. Так как изначально тэнгу узнали об этом из гулявших по поселениям слухов, я сообщила, что сюда якобы забрёл один аякаси из поселения Сидзуку, и от него мне удалось выяснить, что это пустой слух, пущенный неизвестно кем.
  - Похоже, теперь придётся дополнительно проверять эти сведения, - сказал тэнгу через кристалл. - Продолжайте работать, и если выясните что-то новое, свяжитесь с нами, - после чего он разорвал с нами связь.
  Плохо. Было бы гораздо лучше, если бы они полностью прекратили это расследовать. Впрочем, этот куратор всё равно не имел прямого отношения к новому начальству разведки, а был, согласно памяти сказителя, всего лишь поставленным недавно посредником, так что нам всё равно бы пришлось принимать меры предосторожности, поскольку было бы неизвестно, как среагирует на эту новость его начальство. В любом случае, они ещё не послали туда войска, иначе бы сказали мне об этом, и мы выиграли немного времени, чтобы подготовить тэнгу ещё одну ловушку, если они туда всё же сунутся. Остался только продумать, что нам делать дальше...
  - В любом случае, нашу миссию здесь следует прервать и побыстрее уходить отсюда, - заявила Химари, с которой я поделилась своими мыслями. - Мы больше не можем терять тут время, так что разберёмся с этим поселением позже.
  - А что делать с ним, нано? - указала носком сандалии на сказителя Сидзуку.
  - Лучше всего прихватить с собой, если мы, конечно, хотим уйти без лишнего шума, - ответила Химари и после небольшой пауз добавила. - К тому же потом он может пригодиться нам в качестве источника информации по этому поселению. У вас нет идей, как можно будет это провернуть?
  Хм-м, у меня уже появилась на этот счёт идея.
  - Я бы могла остаться в его облике и выйти так вместе с вами за пределы поселения, а его мы могли бы вынести в каком-нибудь мешке, - предложила я. - Надо только будет заблокировать идущую от него силу, а мне поменять свой запах и вид ауры на его.
  - Сказители иногда отправляются в длительные путешествия, чтобы узнать чего-нибудь новенькое, так что подобному никто не удивится, нано, - добавила Сидзуку.
  - Не слишком хороший план, но сойдёт, - согласилась Химари.
  Не знаю, по-моему, вполне нормальный план, но я не стала спорить, а пока занялась поисками подходящей для перевозки тары, начав с проверки памяти нашего пленника. Таковая действительно нашлась, впрочем, в случае её отсутствия я бы просто создала подходящую плотную иллюзию.
  Наконец, мы покончили со всеми приготовлениями и покинули жилище сказителя, прихватив с собой находившиеся в его доме магические предметы. Мы успели совсем недалеко пройти, когда к нам подошёл один из местных и поинтересовался у меня в в чужом облике: зачем мне уходить вместе с чужаками. На это я ответила приготовленным ответом, что аякаси в одном из соседних поселений обнаружили кое-то древнее сокровище. Мне стало это интересно, так что на несколько дней я покину поселение, чтобы как следует всё разузнать.
  Это мне пришлось рассказывать ещё несколько раз. Кое-кто даже спрашивал, зачем мы ещё тащим с собой настолько большой мешок, на что я говорила, что там находятся кое-какие вещи, которые я давно обещала занести в одно из поселений, находящееся как раз по пути к нашей цели. Возможно, стоило каким-то образом заставить сказителя принять свой животный, более компактный облик, и переносить его уже тот, а то этот мешок вышел слишком уж большим и привлекающим внимание, кроме того, чтобы скрыть внутри него человеческую фигуру, пришлось дополнительно напихивать туда вещи, что ещё увеличило его размер. Впрочем, хорошие мысли чаще всего приходят уже потом...
  Наконец, мы покинули поселение, и можно было немного расслабиться. Я развеяла плотную иллюзию себя, шагавшую рядом с нашей группой, правда, не стала принимать свой обычный облик. Сейчас не стоит переодеваться, поскольку кто-нибудь может увидеть меня в таком состоянии и понять, что здесь что-то не так. Всё же Химари была права, и это был немного рискованный план. На будущее, надо будет попросить Куэс сделать ещё один телепортирующий амулет, специально для подобных случаев, или научить меня этому заклятью, что в длительной перспективе даже более полезно, правда, и потребует большее время, которого мне постоянно не хватает.
  - Что мы будем теперь делать, нано? - спросила Сидзуку.
  - Лучше всего, направимся в убежище, предупредив по дороге поселение вблизи Такамии, чтобы те начали прятаться, - ответила ей Химари. - А уже потом вернёмся туда, подготовившись к встрече с тэнгу.
  Против этого никто из нас не стал возражать.
  
  
  Находящийся в форме призрака Кин
  
  В данный момент бывший старейшина отдыхал, восстанавливая потраченную за день духовную силу. Ранее он уже подкрепился очередной порцией жизненной энергии, запасённой специально на такой случай, и теперь находился в полудрёме, ожидая пока поглощённая энергия усвоится призрачными остатками его тела.
  - Господин, - внезапно привлёк его внимание один из ближайших помощников.
  Кин сосредоточился и усилием воли вернулся к активному состоянию, чтобы выяснить, что же такого случилось. В том, что по пустякам его бы не стали тревожить, он был уверен.
  - Господин, - начал объяснять помощник, видя, что его повелитель уже пробудился. - Только что наблюдатели заметили чьего-то сикигими, который при их приближении сбежал. Один из колдунов распознал в нём духа, предназначенного для поиска магических следов и невидимых обычным глазом существ.
  Кин принялся лихорадочно размышлять. Это место на драконьем пути отбирал он сам, и оно должно было безопасным. Аякаси, люди и тем более сикигами колдунов не должны были здесь появляться, поскольку лагерь с его последователями был расположен на удалении от мест проживания разумных рас Японии и, кроме того, был окружён со всех сторон естественными преградами. Именно по этой причине он планировал набраться тут сил и вновь возродиться, но, похоже, ситуация изменилась.
  - Раньше вы здесь никого не встречали? - уточнил он у своего помощника.
  - Нет, господин, - отреагировал он. - За те несколько дней, что мы здесь находились, дожидаясь вашего возвращения, нас никто ни разу не потревожил.
  Кин не стал рисковать, проверяя на собственной шкуре, было ли произошедшее всего лишь случайным совпадением, или же, как он и опасался, круг охотников на демонов каким-то образом отследил, куда он направился, а дух был их разведчиком, обследующим местность перед атакой, и приказал побыстрее отсюда убраться. Япония перестала ему казаться хотя бы относительно безопасным местом для его дальнейшего проживания.
  
  * * *
  
  Ищущий следы пребывания в Японии Шутен-доджи Тсучимикадо даже не понял, на что он именно наткнулся, посчитав это обычным поселением аякаси, расположенным, впрочем, необычно близко к драконьим путям. Хотя всё это в любом случаю уже не имело особого значения, поскольку находившиеся там аякаси почти сразу же покинули это место.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"