Nickin : другие произведения.

Часть 3, глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Глава 8
  
  3.08.2012 День. Пока Тама с Шутен-доджи занимаются делами в Южной Корее. Юто Амакава
  
  То, что Тама на время покинула нас, не вызвало какого-то особенного волнения, хотя Химари вначале немного беспокоилась за неё. Впрочем, Тама оставалась на постоянной связи с Ринко, кроме того, в случае опасности она вполне способна постоять за себя. Так что мы продолжили заниматься делами, точнее больше занималась Куэс, а мы только наблюдали за её работой.
  Наконец, Куэс завершила создание защитного контура вокруг источника, после чего прибывшие вместе с нами аякаси из поселения Сидзуку стали засыпать ямы землёй, чтобы скрыть следы наших работ. Получалось у них, на мой взгляд, так себе. Совершенно не сравнить с деятельностью Тамы в городе, после которой вообще нельзя было сказать, что что-то копали, впрочем, учитывая, мы находимся сейчас не в городе, то сойдёт.
  - Чем мы теперь займёмся? - первым задал я вопрос.
  - Похоже, что Тама будет занята ещё очень долго, то имеет смысл сейчас вернуться в город без неё, - ответила Ринко.
  Перед тем, как заняться источником, мы вначале заглянули в Такамию и, вместе с новой сменой аякаси для слежения за духами, оставили ещё там Симамуру с Тайзо, которых планировали забрать на обратном пути. Те хотели повидаться с семьями, кроме того, в пещере жизнь немного однообразна, так что мы единодушно решили, что небольшая свиданка им не повредит. Особенно на этом настаивала Ринко, подозреваю, из-за того, что Ю - её подруга. Помимо этого, в Такамии у нас было ещё несколько дел.
  - Как у неё там обстоят дела? - настойчивым тоном спросила Химари.
  - В Сеуле проживает слишком много аякаси, и сейчас Тама пытается всех их проверить, - ответила Ринко. - Это займёт какое-то время, так что Тама будет ещё долго занята, - повторила она
  Понятно. Похоже, что нам действительно придётся возвращаться в город без неё, если мы хотим успеть всё запланированное до обеда.
  Мы сразу же решили, что Куэс отправиться в Такамию с нами, а уже только потом полетит в Токио. Работа - работой, но немного расслабляться тоже нужно. Также мы решили, куда в какие места мы ещё заглянем, прежде чем приступим к делам.
  Уже перед самым отлётом, я глянул, как продвигаются дела с маскировкой "строительных" работ у аякаси. В целом, у них шло всё гораздо лучше, чем я вначале предполагал. Один из местных аякаси умел контролировать растения и сейчас заново проращивал траву на месте, где была потревожена земля. Пожалуй, у них даже получится скрыть следы построения нового источника, хотя на это и уйдёт много времени, если судить по их текущей скорости. Впрочем, учитывая, как редко здесь появляются люди, у местных аякаси полно времени, и им можно было особенно не торопиться.
  
  
  Такамия. Ринко Амакава
  
  Первым делом мы заглянули в кафешку, где нас уже дожидались Тайзо и Ю. Как я и рассчитывала, их отношения продолжали продвигаться в правильном направлении. Симамура с Тайзо были довольны проведенным вместе временем, так что мой расчёт на их свидание оказался верным. Мы ненадолго задержались в кафе, чтобы немного развеется, и заодно расспросили, что говорят о последних событиях в семьях Симамуры и Масаки.
  В целом то, что услышали от родных Тайзо и Ю, было похоже на информацию, гуляющую сейчас по интернету. По большей части предположения, имеющие малое отношение к реальности, и лишь иногда среди них проскальзывает что-то связанное со сверхъестественным, чему никто не верит. Отец Тайзо, например, сказал, что кто-то распускает всякие глупости. Правительство неплохо справляется с утечками, правда, если Тама права, то это в конечном итоге лишь усугубляет ситуацию.
  После кафешки мы ещё немного погуляли, заглянув в несколько мест, а потом разделились. Куэс полетела на духе продолжать строить телепортационную сеть, мы же оставшейся толпой отправилась сражаться с бюрократической машиной, чтобы приобрести заброшенный земельный участок. Тот самый, где совсем недавно стоял дом, ставший временной базой напавших на нас аякаси. Впрочем, сражения, вопреки моим ожиданиям, не состоялось. Едва мы зашли в муниципалитет, как нас сразу же обслужили, причём безо всяких очередей, кроме того, почти все наши документы уже оказались оформленными, и от нас требовалось только поставить подпись. Есть свои плюсы в том, чтобы быть частью древнего магического клана, имеющим поддержку в самых верхах. Я так могу к этому привыкнуть.
  Уже после оформления документов, мы вновь посетили особняк клана Канаги, задержавшись в этот раз немного подольше. Пока Юто беседовал с патриархом Канаги, я решила немного пообщаться с находившимися здесь магами и заодно узнать, какие настроения царят в их среде. Всё же мы теперь, в некотором роде, также принадлежим к их сообществу. В основном, все ругали американцев за их неспособность выправить ситуацию с духами, кроме того, им припоминали недавние попытки арестовать Тсучимикадо и попытку влезть на территорию нашего клана. Правда, касательно последнего, это были больше предположения касательно их мотивов, и тут находившиеся в поместье маги больше интересовались у меня, что же тем у нас понадобилось. Я, как могла, уклонялась от прямого ответа, сказав только, что американцы вели тогда весьма нагло, и напомнила про последовавшую вслед за этим ракетную атаку, опять-таки по нашим владениям, сказав в конце, что уж это было точно прямое нападение. Не говорить же на самом деле, что мы разнесли колонну их бронемашин, отправившихся брать нас в плен. Надеюсь, что наши вассалы также держат свой рот на замке и не рассказывают посторонним лишнего.
  Также из разговоров я узнала, что ситуация в стране постепенно налаживается. Маги приноровились бороться с нападавшими на города духами, к тому же они привыкли к взаимодействию с живущими в городах аякаси. Число последних, кстати, в последнее время увеличилось. Часть из проживавших в поселениях аякаси предпочла навестить своих сородичей в ставших теперь более безопасными городах. По крайней мере, там сейчас было менее опасно, чем в атакуемых духами небольших поселениях. Не то, чтобы таких переселенцев было много, но достаточно, чтобы на них обратили внимание защищавшие города организации.
  Другие новости хотя и были интересными в обычное время, но не столь важными в нашем нынешнем положении. Приближающая распродажа в магазине, открытие нового спа-салона... В другое время я бы заинтересовалась этим больше, но сейчас у нас всё равно нет времени туда сходить, не говоря уже о рискованности такого шага. Слишком много у нас появилось врагов. Для нас сейчас гораздо проще посетить такие же мероприятия в Токио, да и то с оговорками. Кстати, в связи с приближающимся празднике в императорском дворце, нам как раз вскоре посетить Токио, чтобы как следует к нему подготовиться. Не хотелось бы плохо выглядеть на таком торжественном мероприятии.
  
  
  Химари Амакава
  
  Пока Ринко разговаривала с магами, в основном с женщинами, а Юто беседовал с Дзюго Канаги, я также решила немного пообщаться, поговорив с проживавшими в Такамии аякаси, и заодно заполнив некоторые пробелы в моих познаниях. Хотя я неплохо представляю себе жизнь аякаси в поселениях за пределами городов, про их жизнь в городах людей я знаю не так много, несмотря на то, что сама прожила несколько месяцев в Такамии. Всё-таки я была тут официально, с одобрения четвёртого отдела, и мне не приходилось скрывать своё принадлежность к аякаси больше, чем это было необходимо. Также мне было любопытно, как остальные используют свои способности аякаси в повседневной жизни в городе. Мои собственные годятся больше для преследования или сражения, так что было интересно, как используют свои способности другие, не нарушая при этом маскировки.
  К сожалению, с интересной информацией мне не слишком повезло. Проживавшие на постоянной основе в Такамии аякаси по большей части ограничивались использованием магии для маскировки своей силы и иногда привораживали удачу, либо же прибегали к гаданию для выбора лучшего из возможных вариантов действий. Ничего особо интересного, маги также часто прибегают к подобному, так что у меня сложилось впечатление, что аякаси за пределами городов пользуются своими способностями в быту гораздо чаще. Возможно, кто-то из присутствующих здесь аякаси делал что-то больше, но предпочёл не говорить об этом вслух, поскольку не все способы применения сил аякаси законны, впрочем, то же самое касается и магии. С последним я лично не сталкивалась, но иногда слышала о проводимых кругом операциях против темных магов и читала о подобных вещах в семейных хрониках Амакава. В хрониках, разумеется, всё происходило совсем не так, как сейчас. Тогда круг чаще принимал участие в подобных делах, кроме того, в старые времена расследование особенно не озадачивались. В большинстве случае было достаточно одного только занятия запретной магией, хотя и тогда бывали исключения. Достаточно вспомнить пробравшейся во власть орден темных магов, уничтожившей клан Хирэйги и, кстати, раскидавший по всей Японии части тел Тамы, Шутен-доджи и Сутоку. Покончить с ними смогли только после того, как на их орден напустил своё проклятье Сутоку.
  В нынешнее же время преступлениями, совершаемыми людьми при помощи магии, занимается больше четвёртый отдел или служба охраны дворца, в зависимости от того, против кого именно было совершено преступление: против обычных граждан или членов правительства, и лишь изредка к ним присоединяется круг. Посленее происходило, когда в деле были замешаны сверхъестественные существа: аякаси или же демоны. Также теперь проводится тщательное расследование, чтобы выяснить, кто именно виновен и насколько. На мой взгляд, многое из этого - лишнее. Всегда есть магия, при помощи которой можно установить, кто виновен на самом деле. Ну, почти всегда...
  Мы ещё некоторое время поговорили с находившимися на дежурстве в особняке Канаги магами с аякаси, а потом Ринко сообщила, что Тама уже закончила свои дела в Корее, и мы отправились её встречать. Интересно, как у них получилось провести переговоры?
  
  
  Тама Амакава
  
  По возвращению в Японию меня первым делом начали расспрашивать о моих похождениях в Корее, так что, пока мы шли, я рассказала о переговорах с Кудзунохой. Остальные были немного удивлены её меркантильностью в некоторых вопросах, хотя, на мой взгляд, в этом не было ничего особо необычного. Раз уж другая сторона нуждается в твоих услугах, то почему бы не использоваться этим и поднять себе цену? Впрочем, сами мы редко так поступаем, но у нас и другая ситуация. Нам нужно поднимать сообщество магов и аякаси, так что тут не до получения личной выгоды, по крайней мере, в особо крупных масштабах.
  Пока мы разговаривали, то как раз подошли к нашей новой покупке. Городские службы уже покрыли сгоревший дом полиэтиленовой плёнкой, подозреваю, чтобы он не портил вид, и чтобы уменьшить идущий от него запах гари, впрочем, с последним им мало что удалось сделать. Не смотря на то, что с пожара прошло уже достаточно много времени, тут всё ещё пахло. Теперь от нас требовалось убрать выгоревшее строение, оставив при этом подводимые к нему городские коммуникации. Так, на возможное будущее. Впрочем, я уже представляла, как это всё сделать, о чём и сообщила остальным.
  - Ты уверена, что всё получится? - уточнила у меня Химари.
  - Ага, - подтвердила я, кивнув при этом головой. - Придётся, правда, делать всё ночью, чтобы скрыть свои действия от обычных людей, но это не вызовет особых проблем. Единственное, с чем придётся повозиться, это вывоз образовавшегося мусора.
  Я ещё раз прикинула в голове, как лучше всего по-тихому разобрать это здание, и что делать дальше. Хм-м... Если хорошенько подумать, то сохранённые коммуникации в конечном итоге нам пригодятся, хотя вначале и придётся с ними повозиться. Когда мы создадим тут источник, то придётся потом установить здесь какой-нибудь пост охраны, наподобие того, что мы планируем разместить в Ноихаре, и его нужно будет как-то обустраивать. Естественно, это будет что-то больше норы для аякаси, всё же мы разместим его практически в черте города, и на этом этапе сохранённые коммуникации будут нам весьма кстати. Проще всего для меня было бы сделать постройку из обсидиана, но боюсь, что контролирующие магию органы не одобрят такого. Слишком уж подобное сооружение будет заметно, особенно, если оно появится тут за одну только ночь. А жалко...
  После этого мои мысли плавно перетекли на другую постройку из обсидиана, предназначенную уже для Тсучимикадо. Те заканчивали подготовку со своей стороны, так что вскоре мне предстояло поработать для них консультантом и расплавлять для них же камни. Будет где понабраться опыта в строительстве подобных сооружений, тем более что Тсучимикадо планирует привлечь к этому специалистов.
  
  
  Айджи Тсучимикадо
  
  - Наш клан благодарен вам. Я лично прослежу, чтобы ваша помощь не осталась безответной, - продолжал говорить отец. В ответ Мариам говорила, что делала это больше из-за собственного чувства справедливости. Скорее всего, это действительно так. Впрочем, учитывая то, теперь ей, скорее всего, придётся покинуть США, помощь ей не помешает.
  Вскоре Мариам покинула комнату вместе с одним из членов клана, ответственным за внутреннюю безопасность. Тот, похоже, собирался дать ей несколько советов, как ей безопаснее всего действовать в ближайшее время, а я принялся обдумывать только что услышанное. То, что нападение на Джингуджи являлось атакой американцев, было и так нам известно, а вот остальная информация, собранная по крохам бывшей экзорцисткой, была более актуальна. Американцы прямо сейчас подготавливают новую операцию по краже новых магических знаний, и на этот раз в ней будет принимать участие ЦРУ. Других подробностей было мало, и они были малосущественны, вроде того, что операция будет проходить в центральной части Японии. Это и так понятно, поскольку все носители нужной им информации в данный момент находятся здесь, в своём убежище в горах. Нужно будет сообщить Амакава, чтобы те действовали более осторожно и меньше покидали убежище, и только с усиленной охраной. Ну, и конечно, надо будет сообщить о выросшей опасности от американцев нужным людям в правительстве, причём так, чтобы об этом с гарантией не узнали сами американцы. Эти, скорее всего, займётся лично отец. Сама Мариам, кстати, не стала рисковать, пытаясь пробиться в правительство, и правильно сделала. Неизвестно, на кого бы она там наткнулась, к тому же подобный её интерес, скорее всего, быстро бы заметили её нынешние хозяева.
  
  
  Химари Амакава
  
  День, совсем внезапно испортился. С нами связался Айджи и сообщил, что американцы вновь открыли на нас охоту, на этот раз с участием ЦРУ. О них мне мало что было известно. Не больше, чем обычному жителю Японии, разве что я ещё знала, что они используют в своих операциях магию, но это, наверное, знал любой интересующийся подобными вопросами маг или аякаси. Во всём этом я призналась Айджи, заодно попросив его прислать мне информацию о методах работы ЦРУ. Судя по тому, что Айджи пообещал в ответ связаться с разведывательными службами Японии, своей собственной информации о ЦРУ у Тсучимикадо не было. Это уже плохо. Чиновники работают не слишком быстро, а меры нужно начать принимать уже сейчас, и лучше бы, если они не будут основаны на общих предположениях. Возможно, стоит попробовать расспросить ещё кого-нибудь. Начну с Куэс. Она могла что-нибудь слышать, пока училась в Англии.
  
  
  В то же самое время. Поместье Нурарихёна. Куэс Амакава
  
  - ЦРУ? Нет, я ничего о них не слышала, - честно ответила я Химари в зеркало. - Разумеется, кроме того, что и так почти всем известно.
  Интересно, как отреагируют на наш разговор его невольные слушатели. "Звонок" Химари застал меня врасплох, когда я была в гостях у Нурарихёна, к поместью которого мы провели ветку телепортеров. Помимо самого хозяина поместья и его внука, в комнате были мама и Шутен-доджи. Как я поняла, Шутен-доджи перенёсся сюда, чтобы обсудить свои собственные вопросы с Нурарихёном, а вот что здесь делала мама, осталось для меня загадкой. Возможно, она узнала, что сегодня я буду проводить линию телепортеров к поместью Нурарихёна, и решила со мной здесь встретиться, а возможно, что-то иное. В последнее время её часто видят вместе с Шутен-доджи, возможно из-за того, что они сейчас вместе устанавливают контроль над западной частью Японии. Может быть, мама прибыла сюда из-за этого.
  - Я случайно услышал ваш разговор на счёт ЦРУ, и могу дать несколько советов, - выдержав небольшую паузу, сказал Шутен-доджи.
  - Буду весьма вам благодарна, - незамедлительно ответила я.
  Не то, чтобы у него могли быть интересные сведения, которые серьёзно повлияют на предпринимаемые нами меры, учитывая, что совсем недавно он натворил вместе с моей мамой, но отказываться от помощи в нашей ситуации не стоит.
  - Обычно в таких случаях я призываю духов умерших с другой стороны, - начал он. - К сожалению, сейчас, из-за разногласий с владыками ада, этот способ мне сейчас недоступен.
  Кстати, хорошая идея. Возможно, нам стоит попытаться такое применить. В конце концов, в отличие от Шутен-доджи мы не связывались с властителями потусторонних миров, и вряд ли они за нами следят и вмешаются в призыв.
  - Тем не менее, поскольку мне сейчас приходится вести борьбу с американцами, я распорядился, чтобы мои подчинённые собрали сведения об их войсках и разведке, включая ЦРУ, - продолжил Шутен-доджи. - Этими материалами я могу с вами поделиться.
  В ответ я согласилась, поблагодарив его ещё раз за любезность. Подозреваю, правда, что он начал собирать материалы ещё до нападения американцев на мой клан, в период подготовки к своему "плану", но так даже лучше. Больше будет информации.
  - У нас тоже есть, что вам предложить, - также после небольшой паузы сказал Нурарихён. - Хотя мы и не собирали специально информацию по ЦРУ, тем не менее, кое-что по ним у нас есть.
  Похоже, что просьбу Химари я только что выполнила. Кстати, она слышала весь наш разговор, поскольку я не дезактивировала зеркало, так что уже в курсе этого.
  
  
  Юто Амакава
  
  После того, как мы вернулись домой и пообедали, Тама с Куэс занялись обучением прибывших аякаси и магов Каббале. Мы также присутствовали на этом уроке, за исключением Химари, которая вместо этого решила изучить принесённые Куэс файлы. Правда, на этот раз было мало нового, по большей части они повторяли старое с небольшим углублением материала. Как объяснили перед началом урока Куэс с Тамой, сейчас они заканчивали формирования группы учеников, и будут учить дальше лишь на последующих занятиях.
  Пока мы были на лекции, Химари не тратила времени даром и изучила принесённые Куэс сведения, благо, по её словам, они представляли собой краткую выжимку из собранных фактов, так что к нашему возвращению Химари нас уже ждала, перейдя сразу к делу. По её словам, црушники могли попытаться атаковать нас через наши связи с внешним миром: устроить засаду в местах, где мы постоянно закупаем продукты и вещи для убежища, либо же подсадить свою команду в машины, доставляющие эти вещи нам, или отравить покупаемые нами продукты питания, и всё такое прочее. Для предотвращения таких атак было достаточно применять дополнительные меры предосторожности, которые Химари уже продумала, так что с этим всё более или менее в порядке.
  Также подчинённые Шутен-доджи предположили более экзотические варианты атаки, вроде перехвата контроля над пассажирским самолётом и сбрасывание его на выбранную ими цель. На мой взгляд, это уже было маловероятно, но Химари всерьёз рассматривала подобную возможность и даже принялась обсуждать с Тамой и Куэс, что можно сделать в этом случае при помощи магии, либо же какими-то иными средствами. Оба наших магических эксперта предположили, что, скорее всего, установленная Тамой защита выдержит подобный удар или, по крайней мере, сильно его ослабит. Также, в случае обнаружения подобной атаки, они продолжили переместиться на самолёт при помощи магии и дальше уже освободить его. Не слишком много хороших идей. Возможно, что американцы всё же могут рискнуть провернуть такое, учитывая, что мы плохо защищены от подобных атак, кроме того, это вызовет ненужный интерес к месту расположения нашего убежища. Новые проблемы...
  Присутствовавшие при нашей беседе Айджи и Нурарихён никаких особых советов не дали, но, по мнению Ринко, внимательно следили за нашим обсуждением. Скорее всего, они также озаботились возможностью нападения столь сильного противника. Единственно, также присутствовавший во время этой беседы Шутен-доджи выглядел расслабленно, впрочем, насколько я знаю, он не находится долго на одном месте и постоянно перемещается, так что его трудно подловить прямой атакой. Кроме того, в случае опасности он опять-таки может легко перенестись, уйдя из-под удара.
  Немного позже к нам обратился Айджи, сообщив, что у них всё готово для проведения эксперимента по строительству зданий из обсидиана. Тсучимикадо набрали специалистов и решили проверить, как будут себя вести различные материалы, и какие технологии при строительстве лучше всего применять. Похоже, что можно будет посмотреть кое-что интересное. Впрочем, заинтересовался не только я один. Многие также проявили к этому вопросу интерес.
  
  
  Тама Амакава
  
  Поскольку мы решили сделать сегодня перерыв и поменьше ездить из-за опасности новых нападений, то я решила сразу же приступить к строительству, благо для этого имелись причины. Тсучимикадо уже привезли необходимые материалы, кроме того, уже собралась небольшая толпа, чтобы посмотреть, на проведение работ. Не стоит их разочаровывать.
  Началось всё с того, что незнакомый мне представитель клана Якоуин осмотрел все возможные площадки для строительства и выбрал ту, где лучше всего будет строить экспериментальное здание, добавив при этом, что в этом месте не должно быть проблем с установкой фундамента. Кроме того, в этом месте здание не будет мешать дальнейшим постройкам, что также немаловажно.
  Закончив с выбором места, мы приступили к строительству, точнее, к установке фундамента. Здесь по большей части поработали Тсучимикадо, призвав работающих с землёй духов. От меня потребовалось только создать несколько обсидиановых балок для свай фундамента по уже отработанной технологии. С учётом того, что за их размером и формой не нужно было особо следить, это было довольно простое дело. Дальше пошло самое интересное.
  Для начала прибывшие вместе с Тсучимикадо специалисты принялись собирать из длинных металлических штырей контуры небольшого здания, время от времени сверяясь с измерительными приборами, которые они с собой принесли. Всё это напоминало бы сборку из детского конструктора, если бы не размеры конструкции. Чисто из любопытства и пригляделась к экрану планшета одного из строителя, на который тот регулярно подглядывал, пока работал. Хм-м... Похоже, что у них имелся готовый проект здания и, судя по порядковому номеру в названии, не один. Возможно, Тсучимикадо заказали сразу несколько вариантов конструкции, впрочем, те, скорее всего, отличаются друг от друга мелкими деталями. В любом случае, те быстро сработали.
  Тем временем прибывшие специалисты принялись размещать новые штыри, дополнительно "очерчивающие" контуры стен и пола. В отличие от предыдущих, расположенных вдоль линий стен, эти пересекали в разных местах поверхности стен и пола, заодно очерчивая контуры будущих окон и дверей. Кроме того, в местах пересечения стрежней строители размещали небольшие талисманы, скорее всего, это своеобразные маяки для более точного размещения барьеров на дальнейших этапах. Хм-м... Такая технология, с размещением магических элементов на подпорках, навела меня на кое-какие мысли, правда, никак не относящиеся к строительству. Надо будет потом попросить Тсучимикадо сделать для меня похожий конструктор из магически нейтральных материалов. С их связями они быстро сумеют организовать его производство.
  Наконец металлический каркас был закончен, и несколько Тсучимикадо разместили вдоль него барьеры. Как я предполагала, установленные ранее мини-талисманы служили своеобразными якорями или маяками для более точно установки границ барьеров. Правда, всё это пока что было только пробой для проверки того, насколько всё хорошо сделано. После недолгих измерений при помощи строительной аппаратуры, барьеры были убраны, и другие Тсучимикадо принялись устанавливать внутри будущих стен длинные металлические пруты и керамические трубы, на которые наложили заклятье защиты от высоких температур. Как шепнула мне присутствующая здесь Хитсуги, Тсучимикадо решили снабдить здание внутренней железной арматурой, сделав что-то вроде железобетона, так что металлические пруты ещё будут растягиваться, чтобы создать потом внутри обсидиана нужные внутренние напряжения. Трубы же должны были служить в качестве отверстий для проводки, чтобы делать отверстия в обсидиане. Надо будет всё это запомнить.
  
  
  Химари Амакава
  
  Тсучимикадо, наконец, завершили подготовку, и Тама стала заливать внутрь установленных ими барьеров расплавленную каменную массу. Хотя, на мой взгляд, это было не настолько интересное зрелище, чтобы собрать большую толпу, тем не менее, на строительство пришло посмотреть множество не занятых в нём людей и аякаси, причём некоторые из последних слишком уж внимательно следили за всеми производимыми операциями. В основном это были пришедшие сюда горные тэнгу Сутоку и несколько аякаси из кланового союза Нурарихёна, включая и самого главу клана Нура. Полагаю, что тэнгу планируют в будущем создавать сами подобные строения, а вот почему этим так пристально интересуется Нурарихён, было не совсем понятно. Строительство подобным способом в центре города будет слишком уж наводить на мысли о чём-то необычном, даже если скрыть сами работы от людей. Зданий из подобных материалов нигде больше нет. Впрочем, Нурарихён может пождать несколько лет до снятия секретности с факта существования магии. Учитывая, сколько он уже прожил, для него это не такой уж и большой срок.
  Толпа начала постепенно рассеиваться, хотя строительство было ещё не закончено. Похоже, продолжать смотреть на заливку было не настолько интересно, особенно если учесть, что это сегодня это должно быть завершающим этапом строительство. Всё остальное же планировалась делать завтра. Впрочем, подозреваю, что когда Тама закончит, сюда ещё вернутся, чтобы посмотреть на всё здание целиком. Воспользовавшись тем, что людей стало меньше, к Юто подошёл какой-то незнакомый мне чиновник и стал обсуждать наше вечернее посещение Токио, к тому же к ним почти сразу присоединился присутствовавший здесь Айджи. Я мигом навострила уши. Из их разговора стало ясно, что запланированный Куэс вечерний поход по магазинам отменялся из-за возросшей опасности нападения американцев. Вместо этого с нами поработают слуги Императора Хирото, подготовив нас к празднованию непосредственно во дворце Императора.
  Уже потом, когда чиновник ушёл, Юто поинтересовался у Айджи, могут ли американцы попытаться напасть на нас во время встречи во дворце. На это тот заметил, что это будет фактически объявлением войны, причём, не только нам, поскольку на праздновании будут присутствовать иностранные послы. Кроме того, дворец неплохо защищён, и есть ещё несколько факторов, о которых он не может рассказать из-за их секретности. Будем надеяться, что это действительно так. Ту же защиту штаб-квартиры Тсучимикадо, как я слышала, смели в самом начале атаки Нурарихёна, а с предательством в верхах людей мы сталкивались в последнее время не один раз. Впрочем, возможно, что я себя излишне накручиваю, и у правительства есть чёткий план, как защитить гостей во время празднования, но лучше я перестрахуюсь и поговорю об этом с Тамой и Куэс. Так будет надёжнее.
  
  
  Тама Амакава
  
  - Честно говоря, я мало чего могу поделать, - призналась я. - На праздновании все маги я аякаси будут под подавителями, так что я буду сильно ограничена в возможностях. Единственное, на что можно там рассчитывать - это мои духовные способности, которые плохо подавляются магией, но и их можно заблокировать, например, установив на подавителе дополнительно экран препятствующий чтению мыслей и прочим вещам. Всё, что остаётся, это держать глаза открытыми и при этом надеяться, что они ещё не станут блокировать мои способности к ясновидению. Последнее было бы слишком неприятно для моих глаз, так что сомнительно, что это станут делать. Также я попытаюсь в случае опасности снять свой подавитель, хотя не могу сказать, что это можно будет сделать, пока не увижу, как тот выглядит. Надеюсь, что это будет какое-то ожерелье, а не металлический ошейник. Всё же мы идём на приём во дворец.
  Куэс практически повторила мои слова, добавив, что нам точно не удастся пронести туда магические предметы, а без них её возможности сильно упадут. Она, разумеется, может быстро сотворить заклятье и без гримуара, но это всё равно будет сильно её ограничивать, даже если с неё снять подавитель.
  - К тому же мне потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя после снятия подавителя, - добавила она, после чего повернулась к Химари. - И, похоже, ты права. Посещение этого мероприятия может представлять для нас определённую опасность.
  На некоторое время мы погрузились в раздумья. Мне так не пришло ничего хорошего в голову, и тут внезапно заговорила Сидзуку:
  - Я тут вспомнила об одном трюке, который я раньше использовала. Уверена, он сможет нам помочь и с взятием с собой магических предметов, нано. Вот, смотрите.
  С этими словами она подняла небольшой камешек с пола. В следующую секунду Судзуку перешла в свою "жидкую" форму, став заодно полупрозрачной. Камешек проник вовнутрь ладони, на которой он лежал, после чего довольно быстро стал подниматься по руке Сидзуку и, в конце концов, исчез внутри её тела.
  - К сожалению, держать долго внутри себя можно только небольшие объекты, - пояснила Сидзуку, вернувшись в свою обычную форму. - Крупные предметы жмут, что довольно-таки неприятно, нано.
  Любопытный трюк. Интересно, а смогу ли я такое повторить? Вряд ли. Я умею принимать огненную форму, внутри которой предмет, скорее всего, испортиться, к тому же подозреваю, что такому размещению внутри собственного тела нужно учиться, чтобы объект не пережал что-нибудь. Есть ещё заклинания, дающие схожий эффект с другими стихиями, но с ними хуже контроль, к тому же опять остаётся проблема с правильным размещением предмета внутри тела. В принципе, остаётся ещё возможность спрятать предметы внутри хирургическим способом или же просто проглотить. Последнее, пожалуй, будет проще всего.
  - Интересный способ прятать вещи, - заметила Куэс. - А их не заметят ясновидением?
  - Я могу разместить его рядом со своими энергетическими центрами, нано, - ответила ей Сидзуку, после чего вновь приняла жидкую форму, на этот раз сохранив свой внешний вид. В следующую секунду рядом с её ногами раздался звук упавшего камешка. По-видимому, Сидзуку надоело держать его внутри себя. - Думаю, охранники не смогут понять, что это такое, учитывая, что внутренние токи энергий различаются у разных аякаси. Скорее уж они решат, что это какая-то часть моего тела, нано.
  Хм-м..., а это сложнее, чем я вначале решила. Пожалуй, идею с проглатыванием лучше оставить, поскольку такое будут проверять в первую очередь, да и с хирургическим вмешательством будут серьёзные проблемы.
  - Действительно, вряд ли там будут специалисты по физиологии аякаси, - задумчиво произнесла Куэс, - так что это может сработать. Что же туда спрятать я уже придумала. Полагаю, что лучше всего это будет амулет для телепортации. С ним мы сможем быстро отступить, не дожидаясь восстановления сил после подавителей магии.
  Пожалуй, быстрый побег - это действительно лучше всего. Осталось только его собрать и обучить Сидзуку пользоваться им. Надеюсь также, что нашу маленькую хитрость никто не заметит.
  
  
  Ринко Амакава
  
  После ужина мы отправились через телепортационные туннели в Токио, где нас уже ждали ответственные за проведение приёма люди. Перво-наперво, нас провели в примерочную, где подобрали подходящую для такого случая одежду. Таму, которая должна была играть на празднике роль жрицы, повели примерять одежду отдельно, и вернулась она уже в традиционном синтоистском одеянии.
  Далее нас развели по разным помещениям, и меня принялись натаскивать по правилам этикета, точнее по той их части, что пригодится во время завтрашней встречи. Подозреваю, что остальных, за исключением Тамы, обучали тому же. Таму же, с я с которой я находилась на ментальной связи, репетировала свою роль в завтрашнем представлении, кроме того, её пичкали правилами, что ей можно завтра делать, а что ни в коем случае делать нельзя. Уже под самый конец её, как и меня, быстро прогнали по основным правилам этикета, чтобы, когда её выступление закончится, она могла "достойно" выглядеть рядом с нами. Такую характеристику её будущим манерам на праздновании дал один старик, участвовавший в обучении. Впрочем, на слежение за тем, как дела у Тамы, у меня оставалось совсем немного времени, поскольку меня саму в тот момент интенсивно учили.
  Уже после того, как мы воссоединились, я поинтересовалась, чем были заняты остальные. Как я и полагала, всем, кроме Куэс, действительно устроили урок манер. Ей же, как уже знающей, как нужно вести себя в высшем обществе, просто устроили небольшой экзамен, после чего немного натаскали по поводу того, кто завтра будет присутствовать на торжестве и к каким политическим группировкам те принадлежат. По поводу последнего Куэс собиралась ещё поговорить со своей мамой и с Айджи, чтобы узнать и другие точки зрения. С этим я была полностью согласна. Всё же ей, как ни крути, а ей сообщили весьма упрощённую схему и, скорее всего, сместили нюансы в свою пользу. В будущем же полная схема взаимоотношений фракций в правительстве будет нам весьма полезна.
  
  
  Тама Амакава
  
  Вскоре после того, как мы вернулись из Токио, нас навестила Чиаса Джингуджи - одна из родственниц Куэс, которая изучала в Академии в Англии своеобразные "датчики", используемые в сложных магических конструктах для саморегулирования. Как она сама объяснила, эта была не слишком-то популярная тема среди учащихся, и вскоре я поняла почему. Помимо довольно сложной теории работы самих "датчиков", которую лишь в общих чертах поняли я с Куэс, требовалось дополнительно их "настраивать", усиливая или ослабляя отдельные элементы заклинания, чтобы они создавали нужный магу управляющий сигнал, а это само по себе трудно формализуемое искусство. По крайней мере, мы так и не смогли понять, почему Чиаса усиливала именно тот элемент во время демонстрации работы датчиков нам. В общем, тема для серьёзных исследователей, работающих на переднем крае, либо для редких фанатов темы, к которым относилась и Чиаса.
  Юто, который слушал вместе с нами все объяснения, заметил, что всё это сильно напоминает ему радиоэлектронику, когда надо паять электрическую схему из деталей с толком неизвестными свойствами, зато регулируемыми, причём Чиаса согласилась с ним, сказав, что да, это похоже. Даже не знала, что Юто когда-то интересовался радиоэлектроникой, пусть всего лишь на любительском уровне и недолго. Впрочем, подобное сравнение мало чем поможет, учитывая, что в своих человеческих воплощениях я никогда чем-то подобным не интересовалась, разве что пользовалась различной электроникой, а в последнем было как-то не до этого. В тот момент я была больше занята выживанием, хотя общее образование я всё же получила. Что же касается Куэс, та также, по естественным причинам, не занималась радиоэлектроникой, концентрируясь с раннего детства на обучении магии и вещам, которые необходимо знать дочери главы клана.
  Как ни странно, довольно любопытную идею нам подкинул Айджи, пришедший сюда по делам, связанным с обсидиановой постройкой. Узнав, чем мы занимаемся, он заметил, что проще всего будет присоединить к заклинанию простенького духа и обучить его так, чтобы тот на одних инстинктах регулировал работу заклинания. Также Айджи сказал, что подобного духа лучше всего выращивать с нуля, а не вызывать, добавил, что с такой работой могут справиться оммёдзи, либо же можно обратиться к Шутен-доджи. При этом у меня с Ринко сложилось впечатление, что именно на работу Шутен-доджи он и хотел взглянуть, упомянув его больше для этого.
  - Использовать искусственного духа в качестве нейропроцессора для контроля заклинания, - задумчиво произнесла Чиаса после того, как Айджи объяснил свою идею. - Из этого может что-нибудь выйти, - добавила она после небольшой паузы.
  Честно говоря, я поняла только половину её фразы. М-да... Я, конечно, обладаю большим фундаментом магических знаний, чем большая часть нынешних магов, но уж больно много они чего понастроили и на своём, малом фундаменте. Определённо, я отстаю. Утешает, что и другие, как Куэс, более склонные к "классической" магии, также плохо разбираются в новых направлениях, но в любом случае нужно нагонять.
  В результате этой встречи, мы всё же остались в небольшом плюсе. Хотя мы с Куэс и плохо разобрались с магическими датчиками, Чиаса решила регулярно заглядывать к нам, заинтересовавшись проводимыми мною и Куэс лекциями. Учитывая это, с датчиками мы рано или поздно разберёмся, хотя на это и потребуется больше времени, чем мы вначале полагали. Также я твердо решила начать тратить хотя бы немного времени изучению современных достижений магов. Проблемы будут всегда, но нагонять нужно. Прямо сегодня и начну, отложив все прочие тренировки на потом.
  
  
  Куэс Амакава
  
  Едва Чиаса ушла, как Тама стала забрасывать меня вопросами. Похоже, что прошедшее общение пробудило в ней небольшой комплекс неполноценности. Впрочем, вынуждена признать, что я сама до сих пор не отошла от визита Чиасы. Это направление магии, у которого, кстати, до сих пор нет устоявшегося названия, погружалось в недоступные мне дебри. Магия, разумеется, искусство, но адепты схемомаги, кстати, одно из её полуофициальных названий, использовали слишком уж сложные абстракции. Всё это, правда, каким-то образом работало, хотя их методики и вызывали у меня недоверие.
  С Тамой мы быстро договорились о времени, когда можно совместно заниматься. Не смотря на кучу других дел, которые также нужно было делать, мы немножко пообучаем друг друга, кроме того, это хорошая возможность поговорить по одному интересующему меня вопросу со своей приёмной дочерью почти наедине. Почти, поскольку моя вторая приёмная дочь - Сидзуку, также была с нами, впрочем, она больше слушала нас двоих и никак не могла помешать предстоящему разговору.
  Наконец, возникла подходящая возможность для проведения беседы. Тама как раз завершала зачаровывать страницу гримуара, нанося на неё простейшее заклинание. Естественно это был только черновой вариант, с временными чарами, которые вскоре должны были рассеяться, но сама работа была проделана на приемлемом для новичка уровне. Тама быстро разобралась, как нужно накладывать на страницу заклятья, и сейчас перед моим внутренним зрением на странице формировался призрачный контур наносимого заклинания, которое потом можно будет при необходимости быстро сотворить. Сотворению заклинания из гримуара нужно было дополнительно учиться, но полагаю, что с моей помощью Тама довольно быстро это освоит. Телепатический контакт, позволяющий передавать нюансы без слов, даёт настолько много преимуществ при обучении магии, так что даже завидно.
  Я приоткрыла глаза, одновременно развеивая при этом заклятье, позволявшее мне видеть проявление магии, и взглянула ещё раз на работу Тамы обычным зрением. Та всё ещё продолжала выводить на листе специальным карандашом скопированный у меня рисунок. Текст она уже переписала, правда, заменив при этом буквы из иврита на более знакомые её египетские символы. Ещё одно преимущество Тамы, на этот раз в виде фотографической памяти, впрочем, как я слышала, почти все китайские мастера магии обладали хорошей памятью. С учётом сложности высокоуровневых заклятий и того, что в их традиции отсутствовали гримуары, хорошая память являлась у них необходимым качеством для успешной карьеры. К тибетским методикам, скорее всего, они массово не прибегали, но не удивлюсь, если у них были наработаны свои, достаточно эффективные методы. В Академии одно время также обучали своим способам улучшения памяти, основанным на самогипнозе и ассоциативных методах, но потом отказались из-за распространения гримуаров. Впрочем, факультативно эти методы можно изучать до сих пор. Мама в своё время этому обучилась...
  - Всегда хотела спросить, почему ты хочешь отказаться от магии? - наконец, начала я. - Ну не совсем отказаться, но перенести фокус на освоение естественных способностей. С учётом всего открытого за последнее время, она содержит огромный, ещё неосвоенный тобою потенциал.
  Как-то Юто упомянул, что Тама, возможно, не интересуется в дальнейшей шлифовке своих способностей к искусству из-за того, что она уже достигла в этой области пика или находится где-то близко к этому. Я не слишком верю в эту версию, но всё же стоит её проверить.
  - Это действительно так, - со вздохом заметила Тама, явно думая о чём-то своём, не отрываясь, впрочем, от работы над листком бумаги, - в смысле потенциала. Но со временем понимаешь, что классическая магия имеет свои собственные, непреодолимые ограничения. Лучше всего это видно на примере телепатии и телекинеза. Для каждого действия с использованием магии нужно своё, особое заклинание, в то время как природные способности справляются с большой областью проблем благодаря своей гибкости. Кроме того, способности позволяют подстраиваться под конкретную ситуацию, например каких-то особенностей в разуме, что иначе потребовало бы разработку отдельных заклятий. Нечто похожее с твоими собственными родовыми силами и возможностями Амакава.
  Хм-м... Понятно до некоторой степени, хотя не со всем я согласна. Наш клан в своё время отказался от обучения членов большей части проклятий из-за возможности воспроизводить их эффект родовыми способностями. Кроме того, на их использование расходуется гораздо меньше сил, чем на классическую магию.
  - Конечно, некоторые вещи проще проделывать при помощи магии, - продолжила говорить Тама. - Например, зачаровывание. Чтобы придать обычному предмету магические свойства при помощи способностей, нужно обладать достаточной силой и обладать высокой степенью владения небесным элементом, недоступной большей части аякаси*. Маги же обучаются этому практически с самого начала. Создание новых источников также проще делать с использованием магии, хотя Сутоку может делать то, что не подвластно магии. По крайней мере, пока, - добавила она после небольшой паузы.
  *небесный элемент - он же первичный (другое название).
  Это, да. Тама говорила, что Сутоку проделал нечто вроде зачарования каменной породы, сделав из неё новую лей-линию, и сама я пришла к похожему выводу, когда пыталась разобраться в его работе. Воспроизвести подобное изменение свойств больших объёмов материалов магией будет крупным шагом вперёд в зачаровании и в магии в целом.
  
  
  Тама Амакава
  
  Хоть мне и удалось освоить искусство создание станиц гримуаров на начальном уровне за счёт близости процесса к зачарованию, но до полного успеха было ещё далеко. Теперь же мне предстояло научиться быстро объединять "полусырые" фрагменты со страницы в единое заклятье, а вот с этим возникли определённые проблемы. У меня получилось это проделать, пусть и не с первой попытки, но скорость сотворения заклинания была ещё очень низкой, почти как если бы я творила заклинание обычным способом. Слишком медленно. По словам Куэс, такому способу сотворения заклинаний необходимо учиться некоторое время, и, учитывая мою общую подготовку, это должно будет занять небольшое время, но она совершенно не учитывала "заторможенность" аякаси в приобретении новых знаний. Не то, чтобы я особенно с этим сталкивалась в поздние годы моей жизни, кроме того, я длительное время была человеком с их развитым мозгом, но всё же... В общем, я надеюсь, что больших проблем не возникнет, и я действительно освою этот приём за короткое время. Учитывая постоянно сваливающие на нас неприятности, быстрое творение заклинаний было бы неплохим подспорьем.
  Заодно в процессе обучения мне стало понятно, почему гримуаров, не было у китайских магов. Те использовали в своей работе тот факт, что элементы заклинания в Каббале не "фиксированы" в пространстве и находятся где-то в глубинах акаши. С китайской же магией, использующей в своей работе взаимное влияние элементов друг на друга, подобное не удастся провернуть. При попытке создать гримуар с китайскими заклинаниями, получиться бы просто немного необычный талисман с жестко фиксированными рамками заклинания, а это совсем не то.
  После этого мы ещё некоторое время обменивались магическими трюками, в частности я объяснила Куэс, как изменять улучшать свойства материалов для зачаровывания. Сидзуку, которой вскоре предстоит увеличивать свои магические способности*, это также пригодится. Покончив с изучением современной магии, я принялась за тренировки способностей, в этот раз первой пройдя через процедуру инициации. Если я всё правильно рассчитала, то подготовка порций гармонизированной энергии для остальных, сразу после проведения собственной инициации, поможет мне продвинуться в овладении первичным элементом дальше, чем обычно.
  *Улучшение свойств материалов связано с устранением барьеров, мешающих аякаси творить заклинания высоких уровней. Подробнее во второй части, "Война с аякаси".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"