Нидейла Нэльте : другие произведения.

Вопросы о героях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Какой из Тали агент и где у Антера мужественность (прежде, чем высказывать своё мнение, пожалуйста, прочтите моё)


   Есть вопросы, которые всплывают время от времени с приходом новых читателей. Их я буду выносить сюда, чтобы не повторяться по сотому кругу :))
   04.02.15. Добавился ещё N 6.
   Добавился ещё N 7.
   1.Тали - неквалифицированный агент, потому что она не любит издеваться над людьми и слишком переживает.
   Начнём с того, что у Тали проблемы с эмоциональностью. Она это знает, те, кто её отправили, тоже это знают. Отправили её потому, что: она женщина, а на планете матриархат, она подходит по внешности, она хорошая оперативница, у конторы, её отправившей, появилась возможность заслать агента именно сейчас, не было времени на длительную подготовку и отбор, и у неё действительно есть дальний родственник с Тарина, родство с которым доказывается анализами. (Спойлер: в итоге это окажется основным моментом, потому что у Таринцев свои методы определения родства, любой другой агент был бы достаточно быстро рассекречен).
     Специально для блондинок: Тарин - планета развитая, в её виртуальную сеть проникнуть не могут, её скрытый купол обнаружить и пройти тоже не могут, уровень техники всем остальным планетам пока не известен, секретное оружие и научные разработки - тоже.
   Я, конечно, понимаю, что нас кормят ширпотребом о Джеймсе Бонде, от которого настоящие разведчики ухохатываются. Но на самом деле всё немного не так. Я разговаривала с людьми, которые имеют отношение к этой деятельности. Секретов они, конечно, не выдают, но кое-что разъяснить могут.
   (Почему для примера взят Бонд, а не Штирлиц: а потому, что Штирлиц не профессионал. Эмоции испытывал, бабульку по лесу катал, о родителях тоскуя, со слезами на глазах на жену свою смотрел, которую ему на встречу привели. Там, внутри, эмоции бурлили. А уж как непрофессионально он Кэт с детьми вывозил, вместо того, чтобы работать на благо Родины - все критики от возмущения помрут.)
    На самом деле таких вот подготовленных и на всё готовых шпиёнов очень мало и воспитать такого непросто. И вся эта деятельность включает очень много слоёв и вариантов, самый распространённый из которых - просто осведомители. И тот, кто будет убивать, соблазнять и шантажировать, начнёт сходу издеваться над рабами, может пасть под подозрение гораздо быстрее обычного среднестатистического человека со своими тараканами. Агент внедряется в определённый слой для определённой задачи, которая ему соответствует, желательно, чтобы не было необходимости прыгать выше головы.
   В случае с Тали - у неё всё в порядке именно с оперативной и коммуникационной деятельностью. Войти в круг, завести друзей, куда-то пролезть, что-нибудь достать, найти информацию - это всё она может делать совершенно спокойно, у неё нет страха и достаточно квалификации. У неё проблемы именно с эмоциональной сферой. Что касается издевательств над рабами - просто никто не знал, что за стенами это приняло такой вот оборот, да и то она на людях держит себя в руках вполне хорошо для своего внутреннего состояния, что тоже, имхо, говорит об обучении. А вот влюблённости никто не рассчитал, этого предугадать невозможно ))
   Что касается эмоциональности. Я не согласна с утверждением, что агенты не испытывают эмоций. Они их контролируют и сдерживают их проявления. Поэтому об её агентских качествах можно говорить, учитывая не только то, что ей тяжело и что она переживает, но и то, насколько она может себя контролировать и выполнять задание.
   Подготовка агента включает множество знаний в различных областях, множество навыков и умений, знание техники, артистизм, скорость реакций и оценки ситуации, умение выпутываться, умение контактировать и добывать информацию, оставаться вне подозрения. Какими средствами это достигается - каждый агент решает сам.
   Эксперты, знающие его сильные и слабые стороны, разрабатывают соответствующую легенду и максимально пытаются помочь в выполнении задачи извне, насколько это в их силах.
   Я в своей книге исхожу из этих убеждений, и если вы не согласны - ваше право.
   Высказывание читателя:
   Или что, есть планка по которой нормальный агент - это тот, кто спокойно душит кошечку и ест мышей?
   Человек он и есть человек, и когда агент может сорваться никто не знает. При этом агент не должен быть железным Феликсом. Уметь проконтролировать эмоции да, но вот чтоб всегда. Дело в том что для того, чтоб человек не испытывал эмоций, надо сломать психику. А это уже не агент. Боевик, киллер, но не агент. Кстати, Джеймс Бонд нифига не шпиен. Он боевик. Шпиен должен быть незаметен, а не гонять на красной тачке, соблазняя девиц одной только улыбкой ))) 
   2. Мужественность Антера
   Ещё один периодически всплывающий вопрос. Я не считаю, что "настоящий мужчина должен быть могуч, вонюч и волосат". Не считаю его брутальность, накачанность, приступы ярости и рычание при виде женщин проявлениями мужественности. (Несдержанности и недалёкости разве что.)
   Сила личности Антера не дала ему сломаться даже в самых невыносимых условиях. Позволила остаться человеком и мужчиной. Настоящая мужественность - заступиться за того, кто слабее, кому ещё хуже. Не думая о себе. Поддержать, помочь, защитить. Не изменить своим принципам. Сдержаться, даже когда это кажется невозможным и невыносимым. Не позволить приступу ярости или вожделения овладеть разумом.
   Да, для меня сдержаться и не прикоснуться к любимой и желанной женщине - большее проявление силы и мужественности, чем наброситься на неё с рычанием.
   Если вы не согласны - ваше право. Я не собираюсь спорить и отстаивать свою точку зрения, просто показываю, с каких позиций пишется книга.
   3. Добавился ещё один - не могу не вынести, дополнение к первому.
   СЛУЧАЙНАЯ девочка.
   Те, кто уверены, что агенты не испытывают эмоций в принципе, выдают обычно следом за первым пунктом шаблона такую фразу, мол, было бы логичнее, чтобы героиня была девочка, случайно туда попавшая, ибо до привычного уровня она не дотягивает тем, что, непрофессионалка такая, испытывает эмоции. Не положено по стандарту.
   Так вот мне очень хочется обратиться к тем, кто пытается выдать подобную "логическую" ассоциацию. Представьте себя, насколько сможете, в таких условиях. Представьте реального неподготовленного человека. Да ещё и с такими эмоциями! Я не говорю о массе умений, которые есть у Тали, ну допустим им можно быстро обучить. Нельзя, конечно, но допустим! Вы можете себе представить, чтобы человек под таким эмоциональным давлением смог бы делать всё то, что делает Тали?
   Вот вы же тоже наверняка не подготовлены. Попробуйте пройти на охраняемую территорию, попытаться открыть чужую ячейку в банке. Да просто войти в какой-нибудь солидный банк и под видеонаблюдением попытайтесь что-нибудь сфотографировать. Это элементарные вещи, но вы сразу же ощутите весь прилив адреналина, ватность ног и всё остальное.
   НЕ МОЖЕТ СЛУЧАЙНЫЙ ЧЕЛОВЕК действовать так, как Тали. Учитывая, что планета сложная, задание сложное, повышенного риска и эмоционального давления. То есть это возможно в одном единственном случае: если бы героиня была эмоционально мёртвой и не испытывала бы эмоций. Тогда - может быть и продержалась бы. Но справляться с таким ураганом и действовать как надо - В ЭТОМ И ЕСТЬ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ ТАЛИ.
   Более того, я уверена, что если бы я действительно сделала героиню "случайной девочкой", то те же люди, которые обвиняют меня в отсутствии логики этого вопроса, снова высказали бы претензию, что случайный человек не смог бы там находиться. Потому что реально - не смог бы. Не выдержал, не выполнил задание.
   Можете со мной не соглашаться, но имейте в виду, что подобная претензия кажется мне НЕ ЛОГИЧНОЙ, и прежде, чем отстаивать свою правоту, пожалуйста, попытайтесь освободиться от навязанных Голливудом стереотипов и реально взглянуть на вещи.
   4. Ещё пара слов о героях.
   Недавно столкнулась с заявлением, что герои слишком идеальны. В том плане, что легко писать об добрых и сильных и красивых, а где же недостатки?
   При этом: Тали слишком эмоциональна, ведёт себя как двадцатилетняя (тоже спорное утверждение, у Тали вполне оформившаяся женственность и нежность, которые двадцатилетним подросткам не свойственны - там скорее резкость, упрямство и неумение уступать), опять же не профессионалка, эмоции мешают выполнять задание, слишком мягкая, периодически одёргивает себя от нехороших мыслей, которые возникают, и тд. Антер же - не достаточно мужественный, подстраивается и прогибается, вместо того, чтобы яростно бросаться на врагов, и вообще ведёт себя как подросток, не может её поцеловать, испытывает страх, паникует, ревнует, занимается самоуничижением, не умеет общаться с противоположным полом - и так далее можно продолжать, пробежавшись по архивам комментариев.
   Ну вот и скажите мне, идеальны ли герои, или всё-таки...?
   Высказывание читательницы:
   Гораздо легче писать героя, как Бог на душу положит, изгибая его под нужды сюжета и оправдывая тем, что он якобы живой. И намного сложнее показать цельный и гармоничный образ, каждая сторона которого будет дополнением, а не противоречием к его личности.
   5. Зачем нужен Тарин. Об Альянсе и Федерации.
   Оговорюсь сразу, это будет уточняться по тексту, пока ещё не решила, в каких именно местах. Вероятнее всего в прологе и там, где Тамалия рассматривает документы Антера. Но для жаждущих ответа на вопрос уже сейчас: Тарин нужен Альянсу в качестве площадки для легализации рабства, так как от продажи рабов вся верхушка Альянса может иметь хорошие проценты. НО она, верхушка, не может официально заявить, мол, нам нужна площадка под такое дело. Поэтому (отличие Альянса от Федерации все помнят?) в Альянсе нет одной государственной власти, это союз разных, суверенных государств, объединённых некоторыми общими договорённостями.
   В частности, договорённостью, что граждане Тарина в статусе раба остаются в этом статусе (признаются рабами) на всей территории Альянса, а в общем своде законов имеется пункт, что "гражданин одной планеты не подпадает под юрисдикцию другой, а в случае нарушения законов последней подлежит выдворению на родину".
   Дальнейшее - дело юристов, организовать так, чтобы человек добровольно согласился стать гражданином Тарина, пусть даже временно, и чтобы по каким-либо местным законам мог быть взят в рабство. Это в общих чертах.
   И да, кстати. Оппозиции при местной диктатуре нет, если что.
   6. Уже не раз звучало "Тали агент и должна думать о деле, а не скакать вокруг какого-то ненужного раба".
   Не буду повторно останавливаться на причинах, почему ей не выгодно и неразумно убивать раба, ибо пока ещё никто меня не переубедил, что такой поступок не привлёк бы внимания и подозрения к ОБЫЧНОЙ девушке, каковой она себя позиционирует.
   Хочу поговорить о другой стороне вопроса. Мне кажется, люди, которые это пишут, не отдают себе отчёта в том, что это не "какой-то вшивый раб", а реальный, живой человек, судьба которого вдруг полностью начинает зависеть от Тали. Мне кажется, такие люди никогда не сидели у постели тяжелобольных, не представляя, как им помочь, не испытывали безнадёги от того, что НЕ МОЖЕШЬ помочь, а он, человек перед твоими глазами, дико страдает. Или счастья от того, что МОЖЕШЬ. Когда буквально в твоих руках, накормить ли бездомную шавку, или дать ей умереть от голода. Забрать домой котёнка, или дать ему замёрзнуть. Многие проходят мимо, это понятно. Но тут ведь речь не о шавке и не о котёнке. О человеке.
   Я предлагаю каждому читателю выбор: что выберешь ты? Моя героиня выбирает не миссию, а человечность. Тем, кто этого не понимают, я могу только посочувствовать. Это не значит, что она плохой агент. Это значит, что она хороший человек. Если бы вы были на месте этого "помехи-раба", уверяю, ваш угол зрения кардинально изменился бы. Вы бы не считали себя вшивой помехой, и не думали бы, что агент должен вас прикопать по-тихому. Вам хотелось бы, чтобы он рассмотрел в вас личность и помог избавиться от рабства.
   Если вы отрицаете это - вы лжёте либо мне, либо себе. Если вы не понимаете этого - жизнь рано или поздно научит.
   П.с. Да, есть ещё один уже упоминавшийся момент - интуиция. Точно так же, как Антер ощущает исходящую от Тали безопасность, даже разумом не веря в это, точно так же она ощущает в нём силу, поддержку, опору. Интуиция часто подсказывает нам нелогичные решения, но в итоге именно она оказывается права. Агент, не слушающий собственную интуицию, уж точно хреновый агент.
   7. Ещё один, как оказалось, наболевший вопрос: о недостоверности рабства (дескать, рабы это вещи, никто их не унижает - просто не замечают). И сюда же об Антере: мол, шесть лет это долго, а он не сломался. Недостоверно, прям жуть.
   Сначала скажу об Антере. "Долго" - понятие относительное, у каждого оно своё. Антер был уже на грани, но ещё не за гранью. Не сломался. Плюс те, кто читают внимательно, наверняка заметили, что он не все шесть лет пробыл у Амиры. Он перебывал во многих местах и сменил многих хозяев, они все были разными, и ОТОВСЮДУ он пытался сбежать. Его дух свободы силён и я не вижу здесь недостоверности. Бывают сильные и мужественные люди, увы, очень редко - но бывают. Если вы таких не встречали - сочувствую.
   (Многие в войну остались без ног, но только Мересьев смог полететь).
  
   Далее - о рабстве в целом. На это уже прекрасно ответил сэр Алекс, я перенесу его слова.
   Открываем "Хижину дяди Тома
   "Последняя надежда Джорджа угасла. Впереди его ждала жизнь, полная нудного, непосильного труда, отягченная вдобавок всеми мелкими придирками и унижениями, какие только может измыслить озлобившийся деспот."
   Раб не сомневается, что унижения непременно воспоследуют. Автор - тоже не сомневается. Я почему-то уверен, что автор "Хижины" в психологии рабовладельцев разбиралась куда лучше. Заодно глянем, как вели себя наши, земные рабовладельцы.
   Читаем Петрония (он тоже не автор СИ):
   "Среди вновь пришедших рабов был довольно хорошенький мальчик; Трималхион обнял его и принялся горячо целовать."
    Петроний тоже не разбирался в психологии рабовладельцев?
   От себя могу добавить, что не только боярыни Салтыкова и Морозова издевались над крепостными, не считая их вещами - в тех же гаремах всегда были рабыни-наложницы, которых воспринимали не как вещи, а как постельные игрушки. А в данном случае речь идёт ещё и о таком "явлении", как "бывшие вольные". (Напоминаю, что Тали общается с узким кругом!) Именно они интересны некоторым аристократам, и вовсе не как вещи. Тот, кто считает это недостоверным, смутно представляет себе психологию человека, попавшего в ситуацию вседозволенности.
   Многие феодалы пользовались правом первой ночи, хотя своих крепостных (или как там они назывались) тоже за людей не считали. Не говоря уже о фашистах, получавших удовольствие в концлагерях.
   Можно обратиться к "Унесённым ветром" - рабы делятся на касты, домашние считают себя круче тех, что на плантациях, мама Скарлетт лично ездит их лечить. Отношение - как к неразумной прислуге, которая не может сама о себе позаботиться. Вы скажете, над ними не издеваются? Да, там не издеваются, но и не относятся как к ВЕЩАМ. Могу ещё вспомнить капитана Блада. Арабелла тоже влюбилась в того, кого заведомо должна была считать "вещью"? Я уже не говорю о тех рабах, которые нелегально существуют и сегодня. Их заводят вовсе не в качестве вещей.
   Поэтому ещё раз напомню: в книге к телохранителям - одно отношение, к музыкантам - другое, к постельным - третье, к бывшим вольным - четвёртое (и т.д.). Вы можете соглашаться или не соглашаться, но Я НЕ СЧИТАЮ ЭТО ЛЯПОМ.
   Вывод: рабство само по себе основывается на желании владеть другими людьми, распоряжаться ими, использовать их рабочие и прочие умения и возможности. Ключевое слово здесь - людьми. К ним могут относиться как к данности, как к повседневности и нормальному укладу, но это не значит, что ВСЕ будут воспринимать их как вещи. Возможно, кто-то и будет. Но многие вполне разглядят и вредный характер, и наглый взгляд, и свою возможность самоутвердиться. Это желание вообще очень сильно в людях и, увы, проявляется слишком часто. За счёт родных, коллег, подчинённых. Возможно, это и ненормально, но факт. Если вы этого не замечали - присмотритесь к окружающим.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"