Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

21. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.

  Главы из романа "Письма из желтого дома"
  (выборочно)
  љ Ниделя Александр, 2012 г.
  
  7.2. Каприз природы
  
  
  Но половина аудитории, кажется, не заметила этого перехода. Тогда в дело включился Капитан и, застучав по своей трибуне металлической ручкой, напоминавший кортик, заявил:
  
  - Уважаемые коллеги, попрошу собраться, так как от вас потребуется принять важное решение. Все вы в курсе, что буквально недавно поступило сообщение о том, что земле грозит столкновение с астероидом, который может стать для большей части человечества лебединой песней. - Аудитория стала постепенно приходить в себя, выпутываясь из паутины сонливой задумчивости. - У нас, конечно, есть планы по тому, как избежать этой проблемы, и они выглядят вполне реалистичными, если бы не последовавшие за этим события, - и голос Капитана набрал предельную драматичность, - на днях не безызвестная, среднеуровневая особа - представительница "девушек", взявших в заложники необходимых для выхода из кризиса ученых, выставила нам свои требования. - Тут аудиторию как будто подменили: скинув с себя остатки сонливости и расслабленности все, не мигая, смотрели на Капитана. - Ей необходимо наше одобрение разработок и внедрения тотальной системы контроля за народонаселением земли. Иначе она грозится уничтожить онкологией наши невосполнимые научные кадры. - По понятным причинам не растерялись только Инженер и Капитан. Военный, не растратив своего оптимизма, посерьезнел, застыв взглядом на Капитане, словно, не веря своим ушам, Пожилая дама растерянно замерла в полной неподвижности. Женщина в кимоно выглядела так, словно бы, она только что потеряла сумочку с деньгами и всеми документами. Немногословный чиновник застыл в немом оцепенении. Оценив состояние аудитории, Капитан продолжил. - Товарищи, попрошу без драматизма и паники, это еще не приговор, и для нас не впервые, когда нам выкручивают руки. И что еще внушает в этой ситуации оптимизм, то это то, что особого выбора у нас с вами нет, и нам, скорее всего, придется принять ее условия. Конечно, если кто-то из вас не найдет против этого серьезных аргументов? 
   
  - А на что она сама рассчитывает, когда произойдет катастрофа? - задумчиво, еще не отойдя от шока, спросил Чиновник. 
   
  - Их племенная природа, а именно: ограниченные человеческие владения, около трехсот человек, плюс прислуга, позволят им безболезненно отсидеться в катакомбах, - устало пояснил Инженер. 
   
  - Вот только их ограниченный интеллект и скудная информированность не позволяют им предусмотреть массу обстоятельств, которые помешают ей это сделать, - чуть иронично дополнил Военный. 
   
  - "Девушки" очень доверчивы, ученые, особенно со званием, для нее просто гуру. К ним отношение как авторитетному отцу! - добавила не без доли отчаяния в голосе, и находясь в задумчивости, Пожилая дама. 
   
  - А ученые, сами понимаете... из недавнего разговора, смотря на какого попадешь, - продолжил разговор Военный, - когда имеешь дело с тем, что, в принципе не познаваемо - мирозданием, волей-неволей становишься опасно самоуверенным и самонадеянным, особенно в условиях жесткой научной конкуренции, - иронично дополнил женщину в очках с тонкой золотой оправой Военный. И, сменив свой тон на грустный, продолжил, - они уже пытались воспользоваться ядерным оружием в Карибском кризисе. Трудно было поверить в то, что кто-то всерьез решится воевать этим инструментом устрашения. Тогда благодаря их безумию, мы оказались на волосок от гибели, когда они выскочили как черт из табакерки.  
   
  - Но зачем им это? - продолжал допытываться Чиновник, еще не отойдя от шока. 
   
  - Они любят только своих близких родственников, породнившихся и друзей. Все остальные, а это не много не мало оставшаяся часть человечества - потенциальные враги за обладание территорией, ресурсами, питанием. Они, с одинаковым удовольствием, размножаются и убивая грабят соседей, у них это сбалансировано как Инь и Ян. Причем неважно, что эти чужие в нескольких поколениях назад, их родня. Больше триста человек одна из них в себе не удерживает, начинает делиться, как рой, и вздорить, воровать, грабить, - в легкой задумчивости ответил Капитан. 
   
  - Причем приворовывать, портить здоровье могут и у своих. Поэтому для них вселенская катастрофа, при возможности отсидеться в норе, неплохой повод расчистить территорию для своих. Еще эта идиотская идея с Золотым миллиардом! Им, словно, разрывной пулей в голову попала! А ученые-то куда лезут, в касту избранных?! Ум и знания туда не пропуск. Как они понять не могут что для денег и власти ученые всегда, хоть и нужный, но одновременно опасный народ! Они им лично нары в ГУЛАГе застелят, с детьми и с женами разлучат, только вот заступиться больше некому будет - уже проверено в СССР. Вроде, неглупые люди, а дальше своего носа не видят, в общем, грибоедовские персонажи "Горе от ума", - чуть зло и с досадой посетовал Военный.  
   
  - Замечу, "девушкам" их пороки даже в претензию не поставишь: они очень рефлективны! При этом своим народом управляют на порядок лучше нас с вами. Если им что-нибудь из наших указаний не по нраву, то они их просто саботирует. Проще говоря, прямо противостоять их влиянию человек не способен: такая уж у нас биология. Еще они вездесущие, чтобы человек не делал, - и он посмотрел на Сергея - вы всегда у одной из них на глазах. Они наблюдают за вами, пусть далеко не все понимают, но выискивают свою выгоду, а если находят, то вырывают у нас дело из рук и переделывают под свой интерес. В этом они настолько эффективны, что донести до вас, до людей, что-нибудь, без их цензуры, практически невозможно: все подвергается их корыстным правкам и цензуре. То, что это иногда принципиально искажает смысл нами сказанного или запланированного, их не волнует, для них существует только собственный интерес, ко всему прочему, они еще и вероломны, - тон Капитана сменился с усталого на ироничный. - Вторая особенность, имея женскую природу, они всегда действуют из-за чужой спины, неважно кто это: муж, мужчина из ее рода, наделенный: властью, влиянием, деньгами или авторитетом, или вышедшая из репродукции женщина, а также чужие дети. 
   
  - Ответственность - это для них непосильный груз. Пожалуй, единственное за что они берутся отвечать, то лишь за собственных детей, - дополнил Капитана Военный. Женщина в кимоно, съежившись и забыв про свой блокнот, пронзительно и чуть затравленно смотрела на него. 
   
  - Если бы хоть за ребенка!? - с отчаянием в голосе добавила Пожилая дама и отвела взгляд, - они легко и мужа-пьяницу с ребенком перепутают, преданные... и в этой преданности убьются ради того, о ком заботятся. И мысли в том ни на грамм нет! 
   
  - Что и говорить, "девушки" прекрасно управляют своими людьми, в независимости от пола. Самим им больше 22 не бывает, а все что их старше с легкостью ими управляются. Нам редко удавалось найти тех, кто хоть как-то мог противостоять их влиянию. Гораздо чаще наши интересы с хозяйкой человека временно совпадали. Мы, ангелы, для не очень удачливых родов-девушек просто клад, так как благодаря нашим дарам у них появляется возможность повысить свой социальный статус, а с ним и свой уровень жизни. Но немногие из тех, что получили наш дар, смогли его без нас удержать и уж, тем более, развить. Есть роды, имеющие навыки успешного сотрудничества с нами, причем во многих поколениях. Мы их очень ценим и бережем, так как не любим игру в "рулетку". Хотя, и с ними отношения не гладкие... "девушки" есть "девушки" - Инженер. 
   
  - И, самое главное в нашей ситуации, "девушки" прекрасно делают различные болезни: у них это доведено до природного совершенства, - с улыбкой восхищения акцентировал не теряющий оптимизма Военный, - правда - это для них палка о двух концах. Из-за постоянных конфликтов между "девушками", мы всегда можем найти союзниц среди их врагов. Но, боюсь, в этой ситуации она пойдет ва-банк! 
   
  - Вот я одного не пойму, вы хотите все, что я услышу от вас, передать через меня людям, но ведь этим вы выдаете свои тайны, но зачем? Но тогда те, кем вы управляете, могут начать сопротивляться вашему влиянию, - прервал ангельскую дискуссию Сергей. 
   
  - Сергей Николаевич, да кто же вам поверит? Вы ведь официально сумасшедший! - прояснил ситуацию Инженер. 
   
  - Но если мне не поверят, тогда зачем это? - продолжал допытываться Сергей. И вся аудитория с живым интересом смотрела то на него, то на Инженера, наверное, думая о том, как последний будет выкручиваться на этот раз. 
   
  - Сергей Николаевич, кому мы доверимся, тот точно вам поверит, будет человек знать о нас или нет, решаем только мы, - и Инженер располагающе посмотрел на Сергея. 
   
  - Но, все же, зачем я то нужен? - упорствовал Сергей, и аудитория была не против, увлеченно наблюдая за человеческой. 
   
  - Только знать о нас - совсем недостаточно. Необходимо понимать нашу природу, что нас интересует, для чего мы созданы, и, наконец, чем мы отличаемся от "девушек" - вот что входит в вашу задачу. Проще говоря, нам нужно, чтобы нас не путали с "девушками", которые часто под нас подстраиваться, повторюсь, решая этим свои узко-семейные приземленные проблемы. Надеюсь, что я исчерпывающе ответил на ваши вопросы? 
   
  - А кому и почему вы доверяетесь? - вылетело из Сергея. 
   
  Инженер неодобрительно повел бровью, сделав паузу, из чего стало ясно, что на этот раз Сергей с вопросами перебрал, тем не менее Инженер ему не отказал.
  
  - Ну, это сложный вопрос, обычно нужда, гораздо реже симпатия... Видите ли, Сергей, лицезрение нас к приятным событиям не отнесешь. К доверенному лицу тут же начнут пристраиваться разные мелкие ангельские сущности, ну, и, конечно, "девушки", которые буквально выискивают прозревших, чтобы использовать редкую возможность диалога с ними в своих целях. В общем, они все вместе так заморочат голову бедному доверенному лицу, что толку с него будет немного, одно беспокойство. Понимая это и не желая человеку ненужных ему проблем, мы избегаем таких обременительных контактов, особенно когда они ничем не оправданны. Совсем другое дело, когда человек уже втянут в очень опасные для него и его рода дела, а его непонимание нашей реальности, грозит, и не только ему, очень серьезными проблемами. В этой ситуации контакт с нами - жизненная необходимость! Надеюсь на этом все? - Сергей, молчал, и Инженер продолжил прерванную тему. - Они панически боятся конкуренции, а тут еще общемировые демократические тенденции, ну, вот они и пытаются воспользоваться ситуацией. При сильном страхе "девушки" теряют голову и могут объединяться во временные союзы, но эта "дружба" только до первого успеха, - дополнил Инженер. 
   
  - По поведению их можно разделить на две категории: нуждающиеся и не нуждающиеся. Те, что нуждаются, обычно действуют незаметно: забираются в человека и грабят, а нередко убивают, или подтачивают его здоровье как червь яблоко, часто пасут его как хранителя их имущественности, рассчитывая на наследство. Жертва, конечно, не знает, что ее имущество ими уже присвоено, а она лишь их сторож при нем и его преумножитель. Вот одна реальная история, случившаяся в столице. Женщина, иногородняя, приехала в Москву, получала высшее образование и подрабатывала, не до семьи было, потом работала инженером на заводе, поэтому родила поздно дочку, без мужа. Девочка выросла и стала тяжелой наркоманкой. Позже она выбросится из окна и убъется. Теперь эта женщина одинока, с квартирой в столице. По всем вашим законам она наследуется ее дальней родней из родного города. По закону все чисто. Искать виноватых вам, людям, бессмысленно, потому что занимается этим коллективная сущность, а не конкретная "девушка". И у этой сущности есть любимые дочери, как есть и падчерицы, хотя бы и родные! Данная сущность вела по жизни эту женщину с самого ее зачатия и во многом определила ей такую трагическую судьбу, причем настолько, что все, что с ней происходило, было закономерным и неотвратимым расчетом, акцентирую, этой сущности. Таков сценарий: у любимчиков "девушки" теперь есть возможность в скором времени перебраться в Москву, так как эта женщина серьезно больна, разумеется, не без участия ее родовой сущности - "девушки". Мы, к сожалению, этой несчастной женщине ничем помочь не можем, так как мы не способны пересилить в ней влияние "девушки" из ее рода, но это дело у нас на контроле, и мы знаем всю подноготную этой истории до мельчайших деталей, а память у нас хорошая! 
   
  - Что же делать? - не выдержал Сергей и прервал Капитана. 
   
  - Так делаем, что можем, - вступил в диалог, как всегда, бодрый Военный, - ангельскую защиту с этого рода сняли. Теперь к ним только ленивый не заглянет, а враги у девушек всегда есть. Ну, и, где сможем, будем закрывать их людьми дыры несовершенства вашего общества, так что квартира эта им очень дорого обойдется. Сущность этого рода не понимает всех наших возможностей, - зло и уверенно закончил Военный. 
   
  - Как это - закрывать дыры, - все еще шокированный, поинтересовался Сергей. 
   
  - Дыр у этого общества много: горячие точки, плохая медицина, преступность, наркотики, ДТП, самые разные болезни, вплоть до инфекционных, несчастливые и опасные браки с просто убийственными родами и т.д. Вот таким образом нам и приходится восстанавливать справедливость. 
   
  - Но ведь дети не виноваты?! - Сергей был взволнован. 
   
  - Их подсознание прекрасно знает, какой ценой доставалась эти квартиры. Они будут нести в своем подсознании опыт удачного насилия и по сути грабежа. Сергей, мы не мстим! У нас нет выбора, мы просто делаем операцию по захвату чужой квартиры бессмысленной. Если бы мы не шли на это, вы, люди, оказались бы в безысходном аду кровавых родовых разборок. Горе женщины, гибель ее дочери - вот чем заплатил род за благополучие того, кому он дарует эту квартиру. Поэтому, чтобы восстановить справедливость, нам ничего не останется, как заставить заплатить род теми же страданиями, которые пережила эта женщина. Мы даем почувствовать роду то что, благодаря его злоумышлению, пережила нелюбимая им женщина, это и урок и искупление одновременно. Смерть и страдания любимчиков "девушек" - это единственное, что хоть как-то, пусть и временно, их сдерживает! Но, узнав об этом от нас, не вздумайте мстить, не ваше это дело! Вы слишком мало знаете, друг о друге и вас легко сбить столку, и наконец вас будет использовать, тот же самый род чтобы расправится с кем-нибудь. Напомню, вы, люди, принципиально неспособны сопротивляться воле рода, особенно мужчины, которые для него не более чем абсолютно управляемый, расходный материал. Поэтому и живут они значительно меньше женщин. Судить, наводить порядок, воздавать, наказывать это исключительно наша, ангельская, привилегия, и только мы, по праву знающих, несем за это ответственность и имеем на этот суд право. Ослушаетесь, пойдете у нас по статье мести. С этих пор будете сами себя и свой род защищать, мы палец о палец не ударим ради вашей защиты и защиты ваших детей. Будете сами с родами биться, своими силами, вот только их очень много, и они любят безнаказанно поживиться там, где нет нашей ангельской защиты! Сергей, смерть этого ребенка-любимчика - минимально низкая цена для разрешения этого конфликта, если этого не сделать, то погибнет гораздо больше людей. Это не месть, а совершенно необходимая сдерживающая мера. Я думаю, Сергей, мы закончили с этой темой. 
   
  - Жертвы девушек очень похожи на отравленных пауком мух! Заторможенные, в голове сумрак, безрадостность, вялость, безразличие к жизни..., - с улыбкой закончил Военный и вернул инициативу Капитану. 
   
  - Эти "хранители" обречены на одиночество, чтобы их квартиры и имущество чужим родам не достались, - закончил Капитан и переключился на другую тему. - Теперь обсудим те роды, которые не нуждаются, и тут картина ни чем не лучше, разве что, другая. Те, что не нуждаются - сытые и жить есть где, в том числе и их детям, нещадно эксплуатируют неимущие роды на своих заводах, фабриках и офисах, дай им волю, посадили бы их на хлеб и воду, в концлагерное рабство. Конечно, только этой схемой их античеловеческие выдумки не ограничиваются. 
   
  - Да, что и говорить, это, до недавнего времени, практиковалось в Азии некоторыми авторитетными хайтек-компаниями, не брезгующими неприхотливостью азиатских работников. Они не меняются, - с долей фатализма вступил Военный, - но пресыщенные не так опасны, при невидимых нападках и порче здоровья, и побаиваются, в этом смысле, нуждающихся. Но жадность... тут они сами затачивают против себя топор голодных, когда обирают своих работников как липку. Есть интересная особенность: если род нуждой опустить на социальное дно, где все обесценивается, и религия, и социальные табу, то "девушки" из таких родов, от нужды и голода, превращаются в настоящих акул в борьбе за чужой кусок. Нищета и нужда делает их только опаснее и активнее. Вот она - природа пассионарности, которая покидает все сытые народы! Именно поэтому социальная элита всегда сторонится простых родов, стараясь, не создавать с ними браков. В наше время элитарные роды, из предосторожности, предпочитают заниматься эксплуатацией, но уже вдали от своего дома, например, в Азии.  
   
  - И что же с ними делать? - спросил Сергей. 
   
  - А что с ними сделаешь? Она незаменима, хороших и плохих среди ее сестер нет. По своим повадкам они все примерно одинаковы, влияние на их поведение оказывают только нужда и архетипы. Это основа человеческой коллективности и, одновременно, причина хаоса в современном обществе. Кстати это и то что вы называете злом, дьявольщиной, что сами роды старательно пытаются приписать нам ангелам. "Девушки" совершенно незаменимы в репродукции: лучше их никто детей не защитит, разумеется, только своих. При этом, для чужого ребенка она - сущий волк для овцы. Попытки делать репродукцию не по ее правилам и помимо ее интересов, дают очень слабый человеческий материал, который может быть во всем лучше ее любимчиков, кроме одного, он не способен полноценно репродуцироваться. Репродукция - это ее вотчина. В ней все лицензировано: и мужчины, и деторождение, попробуй ей не угоди! Тут роды на уступки не идут! У нее есть свои любимчики, есть и изгои, обычно у последних в личной жизни и с детьми, как я уже говорил, ничего не получается, - с досадой прояснил Капитан. 
   
  - Даже если и родят, то их дети постоянно болеют, бывает что и фатально, нередко сами женщины бесплодны, в личной жизни обычно проблемные, родители из них неполноценные... Или ее "стрела" наркотика в их детей попадет. Что самое обидное, во всем остальном они не редко отменные люди и профессионалы отличные, культурны, законопослушны, социальны, но, словно, назло у них ничего не клеится в личной жизни. У "девушек" принцип простой: к слабому чужому роду можно применять все что угодно, по принципу "слабый не выживает", а вселенская любовь вызывает у них в лучшем случае издевательские насмешки в худшем раздражение и глубокую неприязнь, - снова дополнил Военный. 
   
  - Они неприкосновенны, да и собственно цели подавлять их у нас нет! Попытки решать репродуктивные задачи, без них, захлебнулись. Они - соль земли, и трогать их нельзя. Лучше их с репродукцией все равно никто не справится. Жаль, что это понимаем только мы, высшие ангелы, а не их среднеуровневые сестры. Чаще всего, мы добиваемся от них того, что нам нужно обманным путем: они как мы рассчитывать не умеют. Их это, конечно, задевает, и самые влиятельные из них пытаются обзавестись искусственным интеллектом, чтобы за шахматную доску с нами компьютер посадить. Но, одно дело, свой ум, совсем другое дело, ум чужой! Из авантюры в авантюру влетают, сколько раз чуть не убились, хорошо, хоть мы, как няньки, за ними следим, а тут еще искусственный интеллект, но это уже совсем другая история, - и Капитан всерьез озаботился. В общем, на этот раз одной хитростью не обойдешься: тут необходимо что-то принципиально новое, что кардинально изменит наши с ними отношения и положит конец их попыткам заниматься не своими делами, - озабоченно посетовал Капитан. 
   
  - Получается безвыходная ситуация? - снова поинтересовался Сергей, уже забыв про свою шизофрению. 
   
  - Ну, почему же? Это у "девушек" без нас безвыходная ситуация! То, что они сейчас творят, это, повторюсь, от недостатка ума и информированности, ну, и, конечно, от сильного страха, который всегда только портит их натуру, - поддержал падающего духом Сергея Военный. 
   
  - Им без нас, ангелов, никак не обойтись. Мы, естественно, от них тоже никуда не денемся, даже если выживет только одна ее семья, но мы, лично, не рассматриваем это как выбор: вы нам дороги все! Попытка избавиться от части народонаселения не остановит между выжившими родами процессов дробления и вражды. Поэтому, снизив народонаселение до одного миллиарда, войны за обладание ресурсами не прекратятся, как и страх перед друг другом. Это перед лицом малообеспеченного большинства они вынужденные союзницы, но потом? Без наших миротворческих усилий, общества бы вообще не существовало, это мы хитростью и силой склеиваем между собой разные роды, формируя их них нации, конфессии и человечество в целом, - уже несколько устало произнес Капитан. 
   
  - Да, нас лично шантажировать бессмысленно, мы умрем только с последним родом. Несомненно, нам будет больно и плохо, но если мы отойдем в сторону, то общество неизбежно вернется к племенной организации. И навряд ли наши "девушки" мечтают копаться со своими детьми на помойках, оставшихся от загубленной ими цивилизации. Кто, как ни они, любят комфорт и уют: горячая вода, обогрев, освещение, электричество, стиральные машины, автотранспорт, слуги и т. п. условия - это уже давно их неприкосновенный минимум. - Женщина в кимоно, забыв про блокнот, завороженно слушала Военного. - Без нас это все совершенно невозможно. Если эти изнеженные и сытые роды окажутся один на один с выжившими бедными родами, я в их схватке на первых точно не поставлю! (Военный). 
   
  - Еще одна роковая ошибка девушек, - включился в разговор до этого молчавший Инженер, - попытка сократить народонаселение даже до двадцати процентов равносильно потере человечеством интеллекта на восемьдесят процентов. Провести же эту операцию с прецизионной избирательностью, не тронув мыслящей части человечества, ей не удастся. Так как среди погибших окажутся те ученые-исследователи и мыслители, которые составляют цвет нашей интеллектуальной элиты, и о которых, благодаря стараниям наших же ревнивых ученых-бюрократов, мало кто знает. Они - наша страховка, именно их мысли и открытия мы незаметно вкладываем в головы официальных ученых. Это наш сетевой вклад в официальную науку. 
   
  - Зачем же так все усложнять? - удивился Сергей. 
   
  - Чтобы ввести их в заблуждение относительно возможностей их научного ресурса. Тактическое средство, - ответил Инженер. 
   
  -  Я не понимаю, как можно мысли переносить из головы в голову? - уже изумился Сергей. 
   
  - Очень просто, мы это делаем с необыкновенной легкостью, собственно, это исключительно ангельская возможность. Сергей, вы слышали про коллективный интеллект? Так вот, мы, ангелы, и есть этот коллективный интеллект. В это вам, людям, трудно поверить, но мы знаем обо всем, что происходит в головах у всех людей на земле, мы - супермозг человечества! Сергей, когда нам понадобится указать тебе на наше участие в твоих делах, сделай простую вещь - пойди в супермаркет и наугад выбери ключ от камеры хранения, дальше купи продукты, самые разные, с десяток наименований, не глядя на ценники, если у нас к тебе есть дело, то последние две цифры в счете будут точно совпадать с номером камеры хранения. Подделать это возможностями девушек нереально. Но вернемся к незаконченной теме. 
  - "Девушки" думают, что атеизм им на пользу, так как он избавляет ученых от ненужной им морали и любви к ближнему, но он избавляет их от того же и в отношении их самих, но объяснять ей выгодность любви к ближнему, нет, уж увольте! Это примерно то же самое, что, удаляя у кобры ядовитые зубы, объяснять ей полезность этого мероприятия. Атеизм - еще и маскировка нашего активного присутствия в их научной деятельности. Даже если у "девушек" и есть ценные поисковики-исследователи, то они навряд ли догадываются о том, что их творческие интуитивные догадки и озарения - это, нередко, наши анонимные подсказки, информацию для которых, как уже упоминалось ранее, мы берем у своих, надежно спрятанных, экспертов. Наши возможности для них практически не видимы. То, что они сегодня узнают, будет для них очень неприятным сюрпризом, - внес струю оптимизма Инженер, - поэтому их надежды на благополучие науки в Золотом Миллиарде благодаря нашей уловке иллюзорны. Данная идея не оправдает их надежд. Человечество просто ослабоумеет: они даже представления не имеют о том, что все технологии, без которых ей не обойтись, настолько сильно переплетены и связаны друг с другом взаимозависимостями, что стоит выпасть одному крохотному звену, как тут же распадется вся трехмерная сеть с ним связанная. Понять всю сложность необходимых им взаимозависимостей, способны только мы, ангелы, и это уже не под силу даже коллективу экспертов. Эксперты, безусловно, необходимы: это наши мозги, но коллективный продукт их интеллектуальной деятельности находится под абсолютным нашим контролем. И навряд ли цивилизация и научно-технический прогресс, построенный на постоянном приросте населения и соответственном увеличении его информационно-интеллектуального потенциала, "похудев" на восемьдесят процентов, сможет контролировать то, что уже окажется сложнее его хотя бы даже на пятьдесят процентов, не говоря уже о восьмидесяти, - Тут Инженера прервал Капитан. 
   
  (Продолжение следует) 
     
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"