Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

30. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.

  Главы из романа "Письма из желтого дома"
  (выборочно)
  љ Ниделя Александр, 2012 г.
   
   
  
  7.12. Ангельская экономика
  
   
  - Для решения проблемы с родовым хаосом, измучившим нас, сами роды не говоря уже о людях, нам придется определится с тем что мотивирует эту разрушительную стихию? Думаю, коллеги, мы будем едины во мнении что источниками этих бед являются банальное стремление к наживе за чужой счет и обмен генетическим материалом. - Докладчик сделала паузу обведя, аудиторию взглядом поверх очков, в поисках желающих высказаться, но желающих не оказалось и она так же спокойно и уверенно продолжила, - Последнее вообще становится корнем внутри родовой и внешней конфликтности, возводящих военные конфликты и детоубийство с андроцидом в ранг видовой нормы. 
  
  Аудитория, очень внимательно и неформально слушала свою коллегу. Даже Женщина в кимоно и та, забыв про свой блокнотик и эффектную позу, удобно расположившись в кресле слушала этого спокойного и рассудительного докладчика.
  
  - Поэтому чтобы создать для родов среду обитания исключающую возможность грабежей и военных конфликтов, придется отказаться от наличных денег и ценностей, которые могли бы быть безадресно присвоены путем захвата, когда стоимость разотождествляется со своим создателем. Так же придется серьезно ограничить механизмы наследования, пожалуй самый частый мотиватор межродового и внутриродового рейдерства. Учитывая полную некритичность человека перед волей не только своих, но и чужих родов, придется исключить, или серьезно ограничить произвольное наследование и дарение. - докладчик задумалась, чем тут же воспользовался Инженер. 
   
  - А что вы думаете по поводу распределения произведенной стоимости, и как вы относитесь к последнему опыту, с уравнительным распределением произведенной стоимости, в соцлагере? 
   
  - СССР и соцлагерь слишком специфическая и уже устаревшая модель чтобы сравнивать ее с тем к чему мы стремимся. Это были одновременно: жестокий эксперимент, форсированный переход от аграрного общества к индустриальному, создание новых социальных моделей, их обкатка, демонстрация преимуществ нового социального строя, защита прав пролетариата в капстранах, сплочение Европы, и мн. др. Соцлагерь был создан под решение экстремальных задач, и, в частности, для длительного военного противостояния, которое страхом консолидировало и макросоциализировало народы и экономики. И этот этап нами в большей части уже пройден. Именно страх ядерного уничтожения и порабощения сплотил экономики Европы, подарив ей настоящую и реальную независимость в современном мире. Наличие огромного числа средств массового уничтожения и самого разного оружия массового поражения, от ядерного до химического и биологического, выбивает последний камень из под любой национально-государственной самостийности. Разве можно было, в подобных условиях, думать об интересах человека?! Нет мы, конечно думали, но о будущем человека и человечества. Но и этот этап нами почти что пройден, и никому уже не нужно объяснять что такое бесплатные медицина и образование, и насколько новая социальная модель упрощает жизнь обычного человека, особенно увлеченного своим делом. Сегодня совершенно иные условия, да что я говорю, благодаря вашему сектору, - и Пожилая дама обратилась взглядом к Инженеру, - мы имеет резкий скачек НТП сказочно облегчающего труд человека. Благодаря увеличению общей доли произведенной стоимости за счет роста НТП, Общество необыкновенно изменилось. Одни только средства связи, цифровые и сетевые технологии с кибернетикой, дают нам необыкновенные возможности, о которых трудно было даже фантазировать каких-то пол века тому назад. Но, это, техническое преображение Общества, требует его дальнейшего эволюционирования, то что вчера было невозможно, сегодня просто необходимо, иначе эти новые возможности, в старых условиях, могут погубить и само Общество и человека. 
   
  - Уважаемые, - чуть устало, но требовательно вклинился Капитан, - у нас мало времени, и это нами уже обсуждалось поближе к экономике вопроса. 
   
  - Конечно, доля произведенной стоимости, что отходит на нужды государства или общества, учитывая растущую и усложняющуюся инфраструктуру Общества, будет постоянно увеличиваться. Но этот субъективный страх, перед социальными отчислениями, был преодолен нами даже в капиталистической Европе, и не думаю что придется кому-нибудь объяснять преимущества бесплатного начального образования и медицины. Если нам удастся снять наложенное нами табу в научно-техническом секторе, то это заметно увеличит, за счет автоматизации и научно-технических новшеств, производительность труда, что, в еще большей степени, улучшит уровень жизни людей. Естественным ограничителем в этом станет только экология, поэтому неизбежной станет экономия. 
   
  - Добавьте к этому экономию на военных расходах! - вставил реплику Военный. 
   
  - Да, совершенно верно, но это возможно лишь в условиях глобального Общества, где военный сектор отходит к единому наднациональному правительству. Но вернемся к распределению произведенной стоимости. На мой взгляд уравниловка далее доли идущей на общественную инфраструктуру нерациональна. Собственно тот опыт грубого уравнивания, без обратной связи с реальным трудовым вкладом работника, приобретенный нами в соцлагере, был сугубо вынужденным и противоестественным явлением, о причинах чего уже не раз говорилось. Поэтому оставшаяся часть произведенной стоимости должна оставаться ее создателю и соответствовать его реальному трудовому вкладу, так как иначе произойдет самое страшное демотивация к труду и предприимчивости. Именно эти две беды, в немалой степени, привели к аннигиляции социалистического лагеря, в котором благодаря уравниловке было выгодно безответственно относится к делу, а не наоборот. Надеюсь эта беспредельно простая формула, ставит точку на теме уравнительного распределения материальных благ по вульгарно-социалистическому типу. - закончила Пожилая дама. 
   
  - Совершенно верно, процветало воровство, и периодические реанимационные экономические мероприятия типа НЭП, с последующим отстрелом деловой бизнеспрослойки, голодные взгляды на благополучный Запад, жестокие, сдерживающие этот голод рамками соцконцлагеря, репрессивные инструменты, где все ставилось с ног на голову, лож стала основной государственной доктриной, где даже воры работали на репрессивную систему, а сам производитель соль земли, оказывался на самом дне Общества малоотличимого от концлагеря. В результате, в этих условиях, неизбежно процветали обезболивающее - пьянство и деградация. В итоге безнадежная усталость народа и невозможность больше тащить на себе, социалистические колонии. - добавил задумчиво Капитан. 
   
  - Эта система оправдывала себя лишь на коротком этапе как экстренная мера. Главной опорой нового общества должен стать баланс между трудом и потреблением. Для этого у нас, в настоящий исторический момент, есть гораздо больше возможностей чем прежде. Научно-технический прогресс позволит нам сократить долю малопроизводительного и монотонного труда, а область потребления, как неотъемлемая часть человеческой природы, будет ориентироваться социально-педагогическими мерами в социально-производительную область. То есть Общество и система образования будут поощрять в формирующейся личности человека социально-полезные интересы, таким образом, я надеюсь нам удастся положить конец феномену "человек-батарейка", замечу с очень низким КПД. Поясню, на основании мотивационной теории, стоимость из человека выжимают рефлексом приобретения, это то что "выгодно" отличало капиталистическую систему от социалистической, обреченной на усталость и глубокую демотивацию к труду. К сожалению, чтобы такая система мотивировки создания стоимости была сверхприбыльной, потребности человека должны были быть примитивными, только их мог удовлетворить недорогой конвейерный тип производства товаров. Поэтому, система не была заинтересована в развитии человека, и определив его "батарейкой" стала его в нее буквально превращать, что по сути и регрессивно и недопустимо, так как неизбежно приведет к деградации человека как вида и его последующей самоликвидации. Полученный таким образом источник, с точки зрения обращения с планетарными и экологическими ресурсами, оказался беспредельно расточительным и неизбежно ведущим к паразитизму за счет других народов. Поэтому в жестких современных реалиях дефицита ресурсов и экологического резерва, нам придется экономить, совмещая игрушку с образовательным и производственным инструментом. Конечно, это потребует от нас кардинальных преобразований образовательной системы и ее психологического оснащения и, конечно, изменения социального профиля самого Общества. Так же мотивационно-гедонистический голод придется снижать и за счет не затратных форм развлечений: это естественные высшие формы сексуального поведения, локализованные в рамках неформальных постоянных пар, но эта сфера находится в упадническом состоянии и нуждается в научно-психологических разработках, это улучшит уровень здоровья людей и снизит крайне расточительный медицинский сектор производства; а так же компьютерные игры и иные формы социально-приемлемых форм развлечения. Самое главное в этом будет то что нам придется очень требовательно относится к самому человеку, делая из него высокопроизводительного, уникального и высокоразвитого члена Общества, постепенно вытесняя его, из областей примитивного труда, кибернетическими механизмами. Такое изменение отношения к человеку, его развитие увеличит наш с вами высший ангельский ресурс, без увеличения народонаселения, что выгодно для всех участников этого мероприятия. Остается лишь определиться с формой материального вознаграждения и избавится от рейдерских механизмов всегда процветающих вокруг него. 
   
  - Уважаемая, я не вижу тут конфликта. Речь идет лишь об отмене денег и их эквивалентов, которые можно или передать, или присвоить по желанию их владельца или без него, - включился Военный в обсуждение, - я думаю, деньги нужно сохранить, но в электронной форме, жестко связанной с личность владельца - производителя стоимости. Так же придется ограничить свободу их использования определенными условиями. То есть, общество будет устроенно таким образом, что в нем нельзя будет ничего украсть или присвоить вне определенных законных правил. 
   
  - Но это будет воспринято как ограничение частных свобод! - оживилась Женщина в кимоно. - И, кроме того, обращаю ваше внимание, никогда нельзя всего предусмотреть! Нередко нелегитимные формы присвоения собственности позволяли нам восстанавливать справедливость, в тех ситуациях, когда законы или правосудие оказывались несовершенными или необъективными. Так же это позволяло нам изыскивать средства для решения важных социальных проблем. Иногда нам приходилось решать, очень серьезные, социальные проблемы, минуя слишком жесткие и несовершенные законы, и тут также были необходимы не учитываемые ресурсы. Мир неидеален, как и законы, и пока этот факт имеет место мы должны сохранять инструменты способные компенсировать данное обстоятельство, это закономерно для любой живой системы! 
   
  - Что Вы предлагаете? - заинтересованно обратился, к Женщине в кимоно, Капитан. 
   
  - Я думаю, что в Обществе и его экономике, должен будет быть выделен специальный экспериментально-иновационный сектор, прозрачный для мониторинга с ограниченным законным регулированием, в котором примат интересов личности будет доминировать над законами. В этом безусловно опасном секторе Общество будет выступать как рефери между его членами, блокируя очевидно бессмысленные или чрезмерно жестокие акции. Человеку же будет дано право выбрать в какой теме он предпочтет полагаться сам на себя, это освободит Общество от претензий в свой адрес и расширит инновационный потенциал очень защищенного Общества. Данная мера позволит скомпенсировать неизбежное ужесточение общественного контроля за экономическими и иными формами жизни Общества, и заменить собой, пока вынужденный в интересах пластичности последнего, хаос свободы родов. 
   
  - Что же, разумно, но, кажется, такой сложной задачей! - посетовал Инженер, задумчиво меря перед собой пол аудитории. - если я вас коллега правильно понял, в этом секторе будет высокий уровень социальной энтропии, в условиях которого мы сможем искать, изучать, и моделировать создавая новые социальные, и не только, инструменты. Сейчас этот инструмент диффузно распределен по всему общественному организму, и плохо контролируется самим Обществом, кроме того его львиная доля в лучшем случае бесполезна, а обычно просто социально вредна, и отнимает на себя, огромные общественные ресурсы. Иначе говоря социально-полезный адаптивный КПД этой компоненты очень низок. Вы же предлагаете, основную часть общества сделать жестко регулируемой, а высокоэнтропийный компонент выделить в отдельный, и контролируемый основной частью Общества, сектор? В котором будут изменены приоритеты власти закона и персонального волеизъявления в пользу последнего. В отличии от настоящего варианта, это будет свободный выбор человека, все будет честно и под присмотром основной части Общества. При определенных условиях Общество сможет вмешиваться в дела этого сектора, ограничивая их рамками условно-социально полезных. Так как этот сектор будет ограничен, то он потребует для контроля над собой значительно меньших средств чем привлекается сегодня для сдерживания криминального и антисоциального хаоса. По крайней мере у человека будет выбор, жить в безопасной среде, или предпочесть нечто похожее на то что мы имеем сейчас. 
   
  - Прекрасная идея, - оживился Военный, - этот сектор позволит нам сохранить определенные личностные черты, неизбежно угасающие в очень защищенном Общества. Но они могут пригодится нам в случае возможных конфликтов, или в экстремальных ситуациях. Ну и мне будет где развернуться, а то не скрою, ваши планы на будущее вызывают у меня опасения насчет моей профпригодности! - непонятно, шутя или всерьез закончил Военный. 
  
  - Спасибо, за идею, - так же озабоченно поощрил Женщину в кимоно, Инженера и Военного Капитан. - тут будет о чем подумать. А сейчас я предлагаю вернуться к сердечно-сосудистой системе нашего будущего Общества, к монетарным технологиям и инструментам наследования. 
   
  - Да, это будет поначалу неприятно и непривычно, но идея хорошая. Самое главное, отмена денег и обычного наследования позволит принципиально снизить криминальность, не говоря уже о разного рода болезнях, а это рак, иммунные и сердечно-сосудистые заболевания, вплоть до несчастных случаев. В конце концов деньги остаются у его хозяина, их ведь не экспроприируют, и даже напротив у него их невозможно будет отобрать! - поддержал Пожилую даму Инженер. 
   
  - Коллеги, не забывайте, "девушки" иррациональны в отношении финансов и настолько любят свои и чужие деньги, что плохо различают их. Семейный капитал это буквально часть их самих. Попытка ограничить их владения, вызовет у них панический страх обмана с нашей стороны. Ужасы соцлагеря и сейчас пугают их страшнее ядерной войны. - на что Военный понимающе улыбнулся и тут же вставил реплику: 
   
  - Причем в буквальном смысле! 
  
  Капитан тем временем продолжил.
  
  - Совершая свои нападки, они нередко даже не понимают того, что им по закону не достанется ни денег, ни имущества, - озабочено сообщил Капитан, видимо, опасаясь, что коллеги слишком легкомысленно отнеслись к поставленной им задаче. 
   
  - Председатель, - уверенно включилась Пожилая дама, - не думаю, что это станет серьезной проблемой. Необходимо только учесть их интересы и даже защитить их, чтобы они не теряли капитал на разного рода спекуляциях, к чему они склонны из-за неумения обращаться с финансами. Увы, они так и остались для "девушек" волшебными фантиками, которые растут в кошелке у папы, а потом, чудесным образом, превращаются в подарки и вещи. Мало того, мы можем сохранить их относительное право на весь капитал, созданный их человеком, разве что рационально ограничить его использование родом. Поэтому в случае наших реформ они получат значительно больше чем получают сегодня, плюс защищенность. Ведь обмануть человека или род в современных условиях не составляет никакого труда. Общество стало слишком сложно устроенным чтобы не защищать имущество его же собственных граждан. Не обеспечив такой, замечу прозрачной, защиты мы создадим условия для процветания самого разного рода аферизма и расточительных спекуляций, причем в глобальных масштабах. И то, чего они обычно добиваются насилием и кровью, обременяя себя местью и неизбежными жертвами, они получат мирным путем и по закону без вреда для себя и Общества. Нам лишь нужно будет найти, как это сделать? - и в диалог включилась Женщина в Кимоно. 
   
  -  Я думаю, что все эти проблемы с "девушками" из-за того, что мы до сих пор не замечали того, что их природа все больше приходит в конфликт с Обществом, нам нужно разрешить его, и тем самым снять напряженность между родами, защитив их имущественные права законным образом, перед друг другом и перед Обществом, став посредниками в их финансовых и имущественных взаимоотношениях. За защиту имущественных прав "родов" мы потребуем от них определенных социально-полезных ограничений в использовании ими своего капитала и отчислений на развитие Общества, то есть, нашу законную, ангельскую долю. 
   
  - Очень интересно, коллеги, активнее подключайтесь, попробуем наметить основные вехи плана по решению этой проблемы, - настроение Капитана заметно улучшилось. 
   
  - Я думаю, произведенная стоимость должна делиться на 6 частей. - продолжила Пожилая дама, - первая будет налоговая, она пойдет на нужды общества: бесплатных медицины и образования, инфраструктуры, правоохранительной системы т. п., то есть, того, что находится во всеобщем пользовании. Эта часть должна быть стандартным, постоянно индексируемым отчислением, возможно, зависимым от средней цены проживания в регионе и уровня социального статуса работника. Вторая часть - это доля стоимости, которая создается НТП (научно-технический прогресс). Собственно, она не имеет отношения к стоимости произведенной работником, будучи продуктом НТП, и лишь проявляется в произведенном руками работника продукте. Поэтому естественным будет отнести ее к общесоциальной доле - как вклада в стоимость самого Общества, как живого субъекта, создающего условия для расширенного производства (наука, сложные производственные связи и т. п.). Когда-то доля НТП отходила к человеку, и это было рационально, учитывая в целом низкую производительность труда, она давала возможность человеку развиваться и иметь на это достаточное количество свободного времени. Но постоянный рост НТП, кардинально изменил положение вещей, и с определенного момента, его доля перестала оказывать на присваивающего ее человека развивающий эффект, уходя в сферу развлечения и потребления, особенно в эпоху намеренного регресса исконно человеческих свойств. Поэтому останется лишь определить ту рациональную норму стоимости от доли НТП, что может быть возвращена человеку для его развития, и ее форму, а остальную часть перевести в собственность самого Общества в общечеловеческое достояние. Если признать Общество живым организмом, что неоспоримый факт, то и наш консолидирующий его, ангельский труд также является источником стоимости. Тут мы получаем еще одного субъекта производителя стоимости, наряду с человеком. На НТП долю работник, прав не имеет, так как это не его личная заслуга, а ее корни теряются во многовековых хитросплетениях научно-технических достижений, во все большей степени зависящих от общественной инфраструктуры. А потому эта наша ангельская доля отходит к Обществу, а от него на развитие науки и технологий, и необязательно только их, например, это могут быть военные расходы и т. п. Третья часть - это жизненно необходимые расходы: жилье выше минимального класса, его оплата, дополнительное обучение детей, платная медицина, пенсионные отчисления и т. п. Четвертая часть, это наследуемый от родителя капитал, остаток из его третьей части. Эта часть ограничена в использовании платными медуслугами, дополнительным образованием, социально-полезным досугом, и инвестированием. Она не может наследоваться дальше, но прибыль полученная с ее инвестирования, будет размещаться в третьей части. Эта мера ограничения наследования одним поколением, уменьшит риски нападок, со стороны родов, с целью завладеть капиталом, посредством наследования. С другой стороны возможность инвестирования сделает капитал активным даже в случае если иной потребности в нем не возникнет. Пятой частью будет свободный, доступный для работника, ресурс. На который работник может приобретать все, что захочет, из доступного ему в Обществе. 3 и 5 части будут связаны между собой и варьироваться в зависимости от выбора качества жилья и наличия детей. То есть, сэкономленные средства из 3 части могут переходить в 5 часть или в 4 часть. Шестая часть - это та доля, которая отчисляется, с произведенной работником стоимости, его "роду". Обращаю ваше внимание, здесь уже появляется понятие "род", как субъект создающий стоимость в лице человека работника. - Женщина замолчала, чем тут же воспользовался Инженер. 
   
  - Следуя вашей логике, придется выделить еще и 7 часть, как долю ограниченных биосоциальных структур, они реальны и очень влиятельны: национальные группировки родов, конфессии, социальные институты, корпорации и мн. др. Но в силу их многочисленности, и сложном пересечении их владений на одном человеке, кажется довольно сложных выделить их долю. 
   
  - Что-то типа профсоюзных отчислений. - с улыбкой добавила Пожилая дама. 
   
  - Да. И, кроме того они часто выступают как субъекты, а потому вправе иметь свой собственный персональный электронный счет, подобный тому что будет у человека. Так же можно допустить что род или группа родов могут выступать в качестве субъекта - ограниченной биосоциальной структуры. 
  
  Капитан озабоченно и с интересом наблюдал за дискуссией, и по лицу его Сергей понял что к такому он не был готов.
  
  - Простите, уважаемая коллега, вы позволите акцентировать внимание аудитории на важной детали? - обратился к Пожилой даме Военный. И она взглядом дала ему понять, что он может высказаться. 
   
  - Я понял что ни в коем случае нельзя допустить старой ошибки, когда одни семьи получали по закону то, что зарабатывали другие. И что старый институт наследования по сути, скрытая и узаконенная Обществом форма родового рейдерства, не имеющая ничего общего с социальной справедливостью демотивирующая людей из определенных семей к труду. И вы частично решили эту проблему в "коротком наследовании". Но, думаю, только этой меры окажется недостаточным, и для таких лиц, придется ввести еще и разного рода ограничения. Например, если человек не уделяет должного внимания добросовестному труду, то он сможет рассчитывать лишь на минимальный социальный пакет с ограничениями по репродукции, один ребенок на пару. Конечно, эти санкции не должны распространяться на детей из таких пар, так как мы будем рассчитывать, что они не будут страдать пороком лени и социальной безответственности, как их родители. А так же чтобы их родословная не мешала им в получении общесоциального минимума и дополнительных льгот, в случае их одаренности, и в связи с этим, потенциальной социальной полезности. То есть они будут иметь одинаковый со всеми социальный старт. В конце концов, по желанию родителей они могут воспитываться в специальных интернатах, минимизирующих на них негативное родительское влияние, но при этом не исключающее полностью общение с ними. Качество жизни таких семей должно быть, с одной стороны, сытым и по минимуму удовлетворенным в других естественных потребностях, с другой, служить напоминанием и указанием, всем остальным "родам", на то, что будущее общество будет радеть лишь к трудолюбивому и добросовестному человеку. Таким образом, сила их инстинктов, которые обычно стремятся к легкой наживе, лишенная подобной возможности, будет обращена на единственный источник дохода - труд. Тем не менее тут нас ждет масса нерешенных вопросов, это и разные по отношению к труду партнеры в паре родителей, и то как депривировав тунеядствующую семью не ущемить интересов их ребенка...? - и Военный вернул инициативу Пожилой даме. 
   
  - Шестая часть - это незначительное процентное отчисление из произведенной стоимости в пользу общеродового капитала. Данные средства могут использоваться "родом" лишь для медицинских целей и образования членов всего "рода". Это подобие откупа, перед менее обеспеченными членами рода, мотивирующего их, не нападать на более успешного работника, а напротив защищать его жизнь и здоровье, чтобы получать от него отчисления на счет рода, и повышать на них образовательный и профессиональный статус своих детей, или получать на них более качественные медуслуги. Данная мера будет мотивировать "род" ценить образование и профессионализацию, относясь к ним как к единственному источнику дохода. После смерти работника его капитал может быть унаследован только его детьми, и отойдет в их 4 часть, которая уже ни кем не наследуется, не будучи использованной ребенком (но не внуком) она отойдет Обществу и растворится в нем, тем самым исключая рейдерство на наследника. Данная мера должна частично исключить нападки на наследника со стороны "родов". Таким образом, унаследованные средства из 4 части могут использоваться лишь для целей образования и на медуслуги, и возможно инвестиционные проекты, а также на социально-полезный досуг и увлечения, если они не будут финансированы самим Обществом. Средства на продукты и услуги, которые не являются жизненно необходимыми и социально полезными, человек должен заработать своим собственным трудом в 5 часть. Напомню, основные базовые потребности по самому минимуму человек может получать от Общества бесплатно. Лица обучающиеся и, поэтому, вынужденно не работающие, могут получать кредитные субсидии от своего близкого, опекуна, общества или своего "рода" как компенсацию, пока недоступной им, трудовой 3 и наследственной 4 части, которые они вернут, как долг, из своей 3 части, когда начнут работать. 
   
  - "Короткое наследование", не далее ребенка, равносильно упразднению института наследования, - обеспокоилась Женщина в кимоно. 
   
  - Увы, это мера самосохранения! Зря вы переживаете, полученное в 4 часть наследство можно использовать как инвестирование в различные деловые проекты. Стоимость, полученная от реализации таких проектов, отойдет в 3 наследуемую часть. Чем не наследование? Кроме того оно сделает капитал активным. В настоящей системе, если наследуемый капитал попадает в плохие руки, для контролирующих человека "родов" он теряется. С учетом того что ближайшие родственники рейдерством занимаются редко и только по большой нужде, можно допустить наследование, но только кругом очень близких родственников, причем возможно реально близких, а не номинально. Коллега, поймите меня правильно, если мы хотим отучить "девушек" грабить, то нам придется исключить любую, мотивирующую к тому, возможность, причем, на промежутке примерно в 300 лет. Данная система будет склонять родителей к ответственному развитию своего потомства, так как она не оставит им тлетворной иллюзии кругленького и ленивого счета в банке, дающего ложное спокойствие за судьбу ребенка. На самом деле создающего идеальные условия для формирования отчаянных бездельников, ради которых Природа содержит целую армию наркоторговцев и не только их, чтобы укоротить им жизнь, вместе с их непроизводительными и дорогостоящими потребностями. 
   
  - А можно подробнее раскрыть тему неравенства людей в новом обществе? Оно ведь, судя по вашим рассуждениям, в нем будет? - забеспокоился Сергей. 
   (продолжение следует)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"