Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

31. Письма из желтого дома (главы)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман - размышление о связи двух миров реального и трансперсонального.

  Главы из романа "Письма из желтого дома"
  (выборочно)
  љ Ниделя Александр, 2012 г.
   
   
  
  7.12. Ангельская экономика (продолжение)
  
   
  - Уровень жизни, который сможет позволить себе человек, будет зависеть от произведенной им стоимости. Вы меня правильно поняли, в новом Обществе не будет полного равенства, как и не будет тяжелых форм нищеты и бездомности. Даже если человек не сможет себя обеспечить, без уважительных на то причин, он, все равно, будет иметь минимальную крышу над головой, типа общежития, в районе с низким уровнем жизни, минимальным потребительским и социальным пакетом, и естественно, ограничения по репродукции, не более одного ребенка на семью, а точнее условно пол ребенка на человека, о чем уже говорил мой коллега и я с ним полностью согласна. 
   
  - Как, но, разве, можно препятствовать людям в репродукции? - занервничал Сергей. 
   
  - Это гораздо более гуманная и справедливая альтернатива, насильственно- суицидальной армии, халатной и безнаказанной медицине, криминальным потерям, горячим точкам, и, конечно, глобальным военным конфликтам, алкоголю, наркотикам и скрыто-суицидальному поведению и т. п. инструментам спонтанной саморегуляции численности народонаселения. Почему вы сначала с безразличием относитесь к тому каких детей будет больше, потом в отчаянии проклинаете всякого рода бездельников, безответственных работников, аферистов, воров, хулиганов и т. п. Конечно, гуманизм очень нужен Обществу, но разумный, практика показывает что чем более развит и социален человек тем более он уязвим перед криминальностью и асоциальностью, а последняя в немалой своей части следствие семейных традиций. Почему вы, люди, созданные естественным отбором и этим довольные собой, берете на себя право отрицать его - это, мягко говоря, абсурдно! Вы должны защищать свою социальность по праву самой производительной части Общества, иначе вам не выиграть конкуренции, вы просто обязаны делать это как вид, если хотите выжить, разве что цивилизованным образом! Природа, в отличии от нас, ангелов, не утруждает себя проблемами гуманности и исправляет ваши ошибки "огнем и мечом". Вы думаете, что эти страшные войны устраивают алчные банкиры и амбициозные политики, нет, они просто выполняют ее подряд, зажатые жестокими обстоятельствами мира ваших общих страстей. Почему вы не задаетесь вопросом, а на кого уходят ваши налоги? А ведь от качества тех, кто родится, зависит качество конца вашей жизни, не говоря уже о будущем ваших внуков. Мы ангелы любим в человеке разумность, это наш эфир, мы в нем живем, помните об этом, чем больше вы задумываетесь тем больше этим Обществом управляем мы, иначе вы оказываетесь во власти страстей. - и Пожилая дама замолчала. 
   
  - Надеюсь, наша коллега исчерпывающе ответила на ваши вопрос? Если да, то я предлагаю вернуться к экономике данного вопроса. 
   
  - Как уже стало ясно, в будущем Обществе, из уже понятных соображений, недвижимость ненаследуема, не будет в нем и примитивного равенства. Неравенство будет определяться критериями функциональности. Будут разные районы проживания приспособленные под различные виды профессиональной деятельности, социальные задачи, обучение и др. Их инфраструктура будет оптимизировать трудовую деятельность человека и создавая под нее оптимальные: отдых, общение и информационную среду. Например, будут рабочие районы, академгородки сосредоточенные вокруг научно-исследовательских институтов, и молодежные районы вокруг высших образовательных учреждений и т. п. а также районы с минимальным социальным пакетом, последние исключительно для тех, кто может, но не желает трудиться. Таким образом во многом, то где будет жить человек будет определяться его функциональностью. Конечно, качество их инфраструктуры будет различным, как и цена проживания в них и частично налоговое бремя. Эти меры, не будут носить абсолютного характера, но они уменьшат степень смешения разных по функциональности социальных групп. Это важное условие органной дифференцировки будущего Общества. Конечно, можно будет себе позволить иной и даже более субъективно интересный район, но лишь при наличии определенного индекса в 3 части. Новое общество будет более активно распоряжаться капиталом, общим (2 частью - НТП) и частным капиталом, в первом случае это оправданно его глобальностью, во втором интересами самого человека и даже самих "родов". При этом оно не будет исключать рыночных механизмов там где это оправданно, в остальном это будет вариант госкапитализма, в принципиально новых социально-политических условиях. Общество возьмет на себя решение многих финансово-экономических проблем чтобы сэкономить время у людей, избавив их от бытовой рутины. При этом у человека останется выбор при условии наличия средств, в каком районе он предпочтет жить. Люди с низкоквалифицированным, но необходимым в дорогих районах трудом, будут иметь льготы, позволяющие им жить в данном районе. Минимальный бесплатный пакет продуктов питания будет оплачиваться из 1 налоговой части. За счет того, что к Обществу будет отходить немалая 2 часть, то понятие цены продуктов, услуг недвижимости становится относительным так как они могут частично оплачиваться из этой общей доли. То, что может позволить себе человек, будет решаться не столько количеством электронных денежных единиц у него в 3 и 5 части, сколько его функциональностью в Обществе, фиксирующем, в электронной карте работника, многие характеризующие гражданина профессиональные и личностные свойства. Будучи благодарным ему за его труд, Общество постарается, насколько это возможно, обеспечить, своему работнику, комфортное существование соответственно его трудовому вкладу. 3 и 5 части будут связанны друг с другом. Сэкономленные средства на жилье, медуслугах и образовании, из 3 части будут переходить в 5 часть. Этот перевод не касается наследуемых средств из 4 части, они не могут быть просто переведены в 5 часть. Уточню, 5 часть будет формироваться по остаточному принципу после вычетов 1, 2, 3 и 6 части. Что касается сложностей расчета и контроля за доходом и его распределением, то, я думаю, это может быть решено современными цифровыми технологиями, и эту тему нам раскроет наш уважаемый Инженер, - и дама взглядом передала инициативу Инженеру. 
   
  - Это интересно! Появится возможность постепенно, бескровно вытеснить человека в высшие слой Общества, заполняя его нижнюю часть трудящимися кибернетическими механизмами. Так как непроизводительный социальный слой, за счет искусственного, отрицательного, репродуктивного баланса будет постепенно элиминироваться, а низкоквалифицированная социальная прослойка будет постепенно конвертироваться Обществом в вышележащие слои Общества. Так как в независимости от своего происхождения и социальной принадлежности, Общество будет давать одинаковые начальные условия любому ребенку, остальное будет зависеть от желания и талантов человека, и его личных качеств. Прежде чем перейти к указанной теме, я хотел бы коснуться темы этичности данного замещения человека машинами. Это важный вопрос, а не будет ли данный процесс скрытой формой вытравливания из общества представителей низкоквалифицированного труда, - и Инженер обратился взглядом к Пожилой даме. 
   
  - Нет ни сколько, это будет безболезненная плановая, прогрессивная социальная переквалификация. Так как новое Общество будет являться Обществом равных возможностей, то мы, ангелы, и Общество будем тщательно следить за тем, чтобы каждый его член, не взирая на свое социальное происхождение, получал одинаковые со всеми возможности, а также за тем, чтобы на его социальный рост не оказывали влияние заслуги его родителей и их финансовые возможности. Разумеется, кроме дополнительного образования. Особое внимание будет уделено качеству общей образовательной системы. Таким образом, уже через поколение низкоквалифицированный труд достанется лишь тем, кто не проявит мотивации к другому или окажется не подготовлен к большему. Неизбежный приход экономных киборгов в низкоквалифицированную часть общества будет снижать в ней человеческие вакансии и повышать долю НТП стоимости. В этих условиях обществу придется делать все для того, чтобы люди были здоровыми и, прежде всего, психически, а потому станет невыгодным портить их и сокращать им жизнь непопулярными и высокотехнологичными средствами (алкоголь, токсичные прививки, ГМО, пищевые добавки, специфические особенности медицины и т. п.). С нуждающимися детьми будет производиться психокоррекционная работа, чтобы помочь им социально реализоваться. При этом нами не планируется снижение численности народонаселения, а лишь изменение профиля его трудовой занятости, следуя этой доктрине человек должен по праву занять в Обществе свое законное место в его "нервной системе". Все что было до этого мы будем считать сугубо вынужденной мерой. Также мы, как никто другой, понимаем, что человек слишком пластичен и сложен, чтобы подходить к нему с позиции классовой ценности. Мы часто находим редчайшие образчики индивидуальной человеческой ценности на самом дне общества и не намерены изменять себе в этой привычке, и нелюбим когда нам в этом мешают. Для нас ангелов, самым ценным является человек, и нам совершенно необходимо его оптимизировать, запомните это наше пожелание Сергей Анатольевич! 
   
  - Отношение к человеку как к части Общества всецело зависит от того кто доминирует в его управлении. Например, роды будут всегда упрощать и упрощать человека из подчиненных родов до уровня "элемента питания" такова природа конкуренции! Даже если исключить управленческую роль родов, и дать возможность Обществу самоорганизоваться, по примитивным законам синергетики, то такое Общество, сначала сделает примерно тоже самое что и роды после чего так же постарается избавиться от человека как исключительно затратного и капризного материала. Мы ангелы, единственные кто воспринимаем каждого из вас естественной частью себя, а глобальное Общество как неразрывное целое пространство, мы не мыслим себя вне вашей плоти и вашего разума. И только мы наделены необходимым интеллектом чтобы сделать эту глобальную самоорганизацию на порядки сложнее и одновременно гуманнее к самому человеку. - пояснил Инженер. 
   
  - Уважаемые коллеги, не будем отвлекаться от начатой темы, к проблеме власти и конкуренции мы вернемся, но чуть позже. А пока наполним общие идеи важными деталями. 
   
  - Да, то что было не возможно в СССР, сейчас, кажется, реальным, например, полностью автоматизированная система мониторинга за работником. Вместо профессионально-квалификационной сетки будут использоваться объективно полученные данные о трудовом вкладе работника и другие производственные характеристики. Такая система в совокупности с искусственным интеллектом, сделает систему мониторинга и оценки пластичной и экономичной, а так же самообучающейся и самое главное объективной. Работник будет получать не только привычные электронные деньги, обезличивающие его реальный вклад в создание их стоимости, а плюс к ним сложный спектр объективных персональных профессиональных и социальных оценок, жестко связанных с его личностью. Эти оценки позволят человеку получить адресный доступ к ресурсу НТП так как Общество будет уверенно в том что этот человек использует их с пользой. В силу прогрессивной доли роста доли НТП будет нарастать и величина этих адресных индексаций работнику. Разумеется эта система будет всячески тяготеть к использованию интеллектуальных возможностей человека в науке, технологических поисках, и должна постепенно коренным образом изменить место человека в Обществе. Соответственно, эти персональные профессиональные индексы не могут наследоваться, но могут быть превращены через эффективные проекты в доли 3 и 5 частей. Так же персональные индексы работникам могут быть учтены Обществом как кредит доверия к его наследникам. Конечно, система должна будет устроена таким образом, чтобы было принципиально невозможно незаконное присвоение через нее средств, услуг, возможностей и товаров третьими лицами не имеющими отношения к произведенной стоимости. Уточняю, получаемые в результате мониторинга множество индексов, будут давать работнику соответствующий его заслугам доступ к богатству, за исключением того что он будет иметь по 3, 4 и 5 частям и минимальной прожиточной корзине. (Пожилая дама) 
   
  - Таким образом, сама система будет вести отбор на мотивированных неформально трудиться работников, так как доля рутинного труда за счет НТП будет уменьшаться, люди будут концентрироваться в верхней и средней части общественной пирамиды, где относится спустя рукава к работе уже не позволительно. Сама система будет оптимизировать человека, подменяя праздные удовольствия на социально полезные, и таким образом, извлекать из человека больше производительности и стоимости. Те же кто не стремятся покидать низший уровень и не желают работать, будут конденсироваться в определенных районах, с очень низким уровнем жизни, услуг, и ограниченной репродукцией. У Вас есть что добавить к этому? - Обратился Капитан к Пожилой Даме. 
   
  - Да, именно это я и имела ввиду. Кроме того им все равно придется работать так как минимальный пакет обеспечит им лишь очень ограниченное питание и низкий по качеству кров над головой, а так же ограничения по перемещению. Отсутствие голода и наличие бесплатного жилья очень низкого качества, и однообразной одежды, будет компенсироваться низким уровнем защиты, и в некотором смысле, трудностями в дальних перемещениях, но сугубо нехваткой средств на них. Низкая комфортность жизни в этих районах будет мотивировать человека трудится чтобы сменить район жительства на более благополучный. Для этого в таких районах должна существовать возможность дополнительного профессионального образования. Но я продолжу начатую мною тему. Так как основным владельцем средств производства будет Общество, которые оно может сдавать в аренду частному предпринимателю, оно тем самым может ограничивать его в стремлении несправедливой эксплуатации. 
   
  - Идея с электронным не нова, эффективна, удобна, но имеет один недостаток она не позволяет человеку совершая покупки и оплачивая услуги оставаться анонимным, это сугубо субъективное желание человека должно быть каким-то образом удовлетворено! У кого ни-будь есть на этот счет идеи? - и Капитан вопросительно обвел аудиторию взглядом остановившись на Инженере. 
   
  -  В этой ситуации можно использовать короткоживущие наличные, которые можно будет получить со счета из 5 части. На них не будет идентифицирующего работника номера. Они будут иметь ограниченное время действия, что не позволит им быть скопленными, но позволит, в случае отсутствия в них надобности, вернуть их на электронный счет. Чтобы исключить махинации, вернуть можно будет только сумму не превышающую ту что пошла на наличные. Для большей надежности исключения перевода денежных средств с одного счета на другой посредством наличных денежных знаков, можно связать электронный счет с наличными специальным паролем и исключив при расчете считывание этого идентификатора. 
   
  - Спасибо, коллега. А теперь, пожалуйста, детализируйте, тему роли кибернетических систем в новом Обществе, и их преимуществ перед специалистом - человеком. И Капитан обратился к Инженеру.  
   
  - Сам по себе человек пока пластичнее машин, его интеллектуальный ресурс, значительно превосходит запросы его современной среды обитания, не говоря уже о некоторых видах трудовой деятельности практически отрицающий его как таковой. Проблемы возникают там где человек выполняет рутинную и примитивную работу. Даже очень добросовестный человек неизбежно совершает ошибки, не говоря уже о недобросовестности, все это учитывая сложность и глобальность системы, создает непреодолимый уровень, такого рода, ошибок. Сенсорная депривация монотонным трудом, и неизбежная в таких условиях личностная дефицитарность, всегда создают очень опасный взрывчатый социальный материал, не умеющий задумываться, а зачем оно это делает. Вычислительные системы как раз напротив, не превзойдены в рутинных стандартизированных операциях, будучи интегрированы с людьми экспертами и программистами, система в целом лишается всех недостатков. Элементы искусственного интеллекта, понадобятся для увеличения пластичности системы, во время ее автономной работы, и для быстрой реакции на новые и необычные ситуации. И в перспективе кибернетические работники. Но вернусь к социальному аспекту низкоквалифицированного труда. В условиях, современного, инфраструктурно оснащенного Общества содержание таких работников, на человеческом уровне, обходится все дороже и дороже. Так как их труд, несмотря на свою простоту, будет становится все дороже по сравнению с автоматизированным трудом, он неизбежно оказывается в дотационной сфере. Конечно, можно до минимума свести уровень жизни такого человека, превратив его в "человека батарейку", сэкономив в его жизни, на чем только возможно. Но это упростит человека, поставив его ниже биологически обусловленных видовых возможностей, что приведет к снижению его личностных свойств, это же снизит свойства его потомства. Дефицитарность этого социального класса объективно не позволит ему иметь одинаковые права и возможности с вышестоящим социальным классом. Тут возникнет прецедент сходный с видообразованием, разве что на социальном уровне. Далее неизбежно придется изолировать друг от друга уже по сути разные человеческие "виды", чтобы не допустить их взаимной социальной диффузии, что в таких условиях окажется рациональным, а это предтеча фашизму! И это не мои фантазии, а то что уже не одно столетие прорывается в нашу жизнь, достигнув своего апогея во вторую мировую войну, которая не надолго вырвала благополучный мир из мании самолюбования и вседозволенности. Именно опасность подобного видообразования и видоразделения, подтолкнула нас к очень дорогим и драматичным и революционным преобразованиям всего Общества. Поясню свою ангельскую позицию, по этому вопросу, и надеюсь ее разделят мои коллеги. - аудитория соглашаясь с Инженером молчала. - Не скрою, мы нелюбим пустые ни чем незанятые головы, они подобны пустыне, в которой не за что уцепиться взглядом, но мы не считаем их безнадежно потерянными, а напротив очень благодарны им за их труд, каким бы он ни был, он был необходим в не меньшей степени чем любой другой. Вы позволили другим людям иметь любимые и творческие профессии! Именно поэтому, мы убежденные сторонники равных возможностей и будем сохранять их любым путем пока не удастся освободить человека от такого труда, а их потомкам открыть дорогу в высококвалифицированное профессиональное будущее. Поэтому в этом конфликте, наша позиция понятна и неизменна, нам необходимо как можно больше мыслей и как можно больше мыслящих людей! Не мешайте нам в наших естественных потребностях и мы будем вам за это благодарны. Мы очень ценим в человеке самоотверженность и социальность. Отдав нуждающемуся, даже чужому человеку, вам вернется от нас сторицей.  
   
  - Спасибо! Тем не менее будет сохранятся социальное неравенство, причина социальных возмущений? (Капитан) 
   
  - Общество, будет всячески мотивировать человека к труду, и выделять тех кто много для него делает, давая им множество преимуществ, над теми кто не тяготеет к труду, гарантируя человеку что капитал созданный им, не испортит кого-то праздностью. Именно последнее, сделает социальное неравенство не только причиной социальных возмущений, но и двигателем мотивации трудиться. Если сделать, для всех членов Общества, эталонно одинаковое первичное бесплатное образование, сохранив возможность его платного улучшения, то человек с нижнего социального слоя получит возможность перейти в другой социальный слой, особенно если система учитывая его таланты и особые наклонности субсидирует его образование, вплоть до дополнительного и специального. В то время как семьи с высоким социальным положением будут, в благодарность за свои заслуги перед Обществом, смогут давать своим детям лучший старт, но лишь до этапа экзамена на котором все будут равны, и решать дальнейшую профессиональную судьбу и социальный статус будут лишь знания и способности человека. В остальном, повторюсь, Общество будет стремиться вытеснять человека из областей с низкой производительностью труда, выгодными технологическими решениями и киборгизацией, позиционируя человека в ниши высоко-квалифицированного труда. Постоянный рост НТП и удаление из бюджета львиной доли военных затрат, в значительной степени улучшат благосостояние всего народонаселения. - (Инженер) 
   
  - Как уже говорилось снижение военных затрат потребует, объединения государств в единое Общество? - заметил Военный. 
   
  - Да, совершенно верно, планируемое нами не сможет существовать в системе нескольких конкурирующих государств. В принципе, наряду с обществом потребления, это один из основных источников невероятного планетарного расточительства. - Заметил Капитан. 
   
  - Но как быть с конкуренцией, она катализатор развития. Заметила женщина в кимоно. 
   
  - Да, это большая проблема! - Согласился Капитан. 
   
  - А почему бы используя возможности тех же возможностей вычислительных систем, не эмулировать это состязание и конкуренцию виртуально, или в реальности как это уже давно делается в спорте?! Тем более что мы не против национально-культурных автономий, и забираем себе лишь то что требует нашего контроля. - Подсказал вариант Инженер. 
   
  - Ну, вам виднее коллега. - аналогия со спортом Капитану понравилась. - Что-то вроде социалистического соревнования, но с материальной и социально-статусной мотивацией? 
   
  - Вроде того, только очень оснащенное, и в принципиально иной системе, исключающей принцип "не на жизнь, а на смерть". Кстати возможно не по теме, но в новом Обществе будет необходим определенный сектор, в котором могут создаваться социально индифферентные вещи и услуги, чтобы не повторить ошибки с социалистической серостью и однообразием, для насыщения естественной потребности человека в разнообразии его восприятия. И заполнения его свободного времени увлечениями и хобби. - На что оживилась женщина в Кимоно, до этого пребывавшая в напряженном состоянии, которую тема социализма очевидно не радовала. - Конечно, придется этот сектор ограничить определенным процентом от ВВП, чтобы "девушки" не сбежали к обществу потребления. 
   
  - Теперь хотелось бы резюмировать очень важную проблему наследования капитала нажитого человеком. - и Капитан обратился взглядом к Пожилой женщине, давая ей слово. 
   
  - Безусловно, произвольное наследование родственниками капитала умершего должно быть упразднено, как основная причина мотивации к паразитизму одних родственников над другими, а так же как основа мотивации к праздному образу жизни. Когда-то когда уровень социальной поддержки отсутствовал, институт наследования был оправдан и необходим, но эту функцию возьмет на себя Общество и не по уравнительной системе, а с учетом заслуг родителей и прародителей ограничивая ее исключительно конструктивной поддержкой. Повторюсь в этих условиях обычный институт наследования теряет смысл. Напомню от умершего человека может быть унаследован лишь остаток из 3 и 5 частей. Так же будут учитываться (но не наследоваться) персональные социальных индексы умершего, которые позволят рассчитывать на помощь со стороны Общества наследнику, так же исключительно в производительных делах или увлечениях и на медицинские услуги. Так же индексы работника еще при жизни зачитываются (но не наследуются) роду вырастившему данного человека, так же будут открывать им дополнительные финансовые и не только возможности. Чтобы род - "девушка", создавший данного работника, а это важный невидимый труд по его защите, соответственно создающий свою стоимость, был мотивирован к дальнейшей генерации потомства, он должен получать с каждого своего работника отчисления с создаваемой им стоимости в виде процента от дохода работника - члена рода. Это должно снизить иррациональную мстительность менее успешной части рода и породнившихся, более успешному члену рода. Так как в случае устранения его они потеряют приток капитала от его трудовой деятельности, это так же будет мотивировать охранять его, от сторонних нападок. Но эта часть, как уже упоминалось, может быть использована лишь на социально полезные нужды рода. Напомню, 5 часть может быть унаследована лишь родственником первой линии или усыновленно-удочеренными лицами, но и они не смогут воспользоваться этим капиталом вне рамок социально полезных потребностей. Ни род, ни прямые наследники, не наследуют персональные индексы умершего работника, они должны создавать их самостоятельно, но Общество будет помнить о них и может учитывать их в определенных ситуациях. Так же будет вестись определенная статистика социальной эффективности рода, по индексам произведенных им работников, и в случае устойчивых высоких значений у нескольких его членов, и в нескольких его поколениях, этот род будет получать свой собственный персональный родовой индекс социальной эффективности, что соответственно позволит ему получать от Общества определенные адресные социальные привилегии. По причине того что в новом Обществе будет сложно что-либо незаслуженно получить, и тем более нерационально использовать, то это так же снизит риск фантомного рейдерства. Но это снижение произойдет не сразу, так как род в значительной степени регулируется архетипами, то накопление в них неудачных рейдерских попыток, будет медленно снижать эту разрушительную мотивацию. С другой стороны, отсутствие, в новом Обществе, грубых форм нужны (голода, бездомности), удалят основу из под самых примитивных и неразумных формы фантомного рейдерства диктуемых инстинктивными потребностями. Сама процедура наследования так же будет иметь определенную специфику, хотя капитал умершего родственника и достается наследнику, но он имеет определенные ограничения на его использование. Прежде всего унаследованный капитал не может быть использован на праздные нужны, данные интересы могут оплачиваться: в детстве со счета родителей, опекунов или кредита взятого у Общества; в зрелом возрасте со своего нажитого трудом счета. Поэтому унаследованный капитал может быть использован только в рамках социально полезной деятельности, например, приобретение средств труда, социально полезного досуга, (частная лаборатория, вычислительная техника, удобрения для цветника украшающего место возле дома и т. п.) Инвестирование средств из 4 части размещает полученную стоимость в 3 части, что похоже на наследование, но и оно должно быть устроено таким образом, чтобы относительно пассивное вкладывание денег и получение с этого прибыли, не мешало мотивации ко всем остальным видам трудовой деятельности. Таким образом, постепенно, конфликтность между родами и рейдерские атаки должны в значительной степени сократится, а те что останутся, будут отслеживаться и регулироваться, специальными психотехнологиями или нашими ангельскими средствами. 
   
  - Ну, что, кажется, тут все ясно, по крайне мере хотя бы на словах. - Оптимистично пошутил Капитан. - У кого нибудь есть что дополнить, или возникли вопросы? 
   
  - Я, бы хотела дополнить о роли образования в новом обществе. - снова включилась Пожилая женщина. - Педагог будет одной из самых важных профессий, так как требования к человеку будут многократно возрастать, то очень многое будет зависеть от его первичного социального опыта и полученных им знаний и отношения к ним, а это как раз работа педагогов! - После того как женщина замолчала тут же включился Инженер: 
   
  - Собственно именно через возможности вычислительной техники и искусственного интеллекта мы возвращаемся к, близкой человеческой природе, племенной организации где каждый человек был на виду и все знакомы друг с другом. Именно с образованием городов, человек стал не видим, личностно теряясь в городах превращаясь в стандартную обезличенную производственную единицу. Как и то что именно новое Общество оценит вклад в формирование человека - производителя его рода, и выведет его из тени не отблагодаренности. Например, уже сегодня социальные сети дают возможность общаться друг с другом разбросанным по свету людям, давая им возможность поддерживать отношения расширяя круг своих неформальных отношений. 
   
  - Мне бы все таки хотелось уточнить по какому принципу будет делиться общественный капитал учитывая наши с вами - ангельские специализации? - Напряженно и недоверчиво спросила натянутая как струна женщина в кимоно. 
   
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"