Ниделя Александр Константинович : другие произведения.

49. Письма из желтого дома (главы)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман размышление

   Главы из романа "Письма из желтого дома"
   (выборочно)
   љ Ниделя Александр, 2012 г.
  
  
  7.23 Свободный союз
  
  
  7.23.1 Неожиданный поворот
  
  Увлеченно дискутирующие ангелы не сразу обратили внимание на странную перемену в окружавшем их пространстве, когда все вдруг замерло и даже приятный влажный ветерок, что беспечно как пекарь-лоточник нес с собой сочные запахи моря, исчез уступил место чему-то пугающе-напряженному и важному. Сергей, первым заметил как даже теплые лучи солнца вдруг остановились застыв холодным янтарем в руках, и только ангелы продолжали свой диалог словно бы эти перемены их не касались. Но Сергей, уже не мог отвлечься от них, и следом пришла странная звенящая от напряжения пустота. Так длилось наверное несколько секунд пока все вокруг не пошло волнами всколыхнувшими окружавшую их реальность и тем обнаружив ее иллюзорную природу. Ангелы разом замолчали, оценивая происходящее, которое явно выходило за рамки ими ожидаемого. Все оставаясь на своих местах, перестало быть тем чем было, буквально одно мгновение назад, только напряжение, лавиной наполняло ощущения Сергея, пока он не обнаружил недалеко от Капитана некто в темном плаще с капюшоном скрывающим больше половины лица. Звенящая пустота лопнула перетянутой струной, не оставив после себя ни звука, ни напряжения, и все стало прежним, каким было полминуты назад, осталась лишь смутная тревога. Все внимательно наблюдали за незнакомой и непонятно откуда появившейся фигурой. Тем временем та, спокойно выбрав себе место, так чтобы видеть всех присутствующих, присела. Собранная поза немолодой женщины, почти полностью спрятанной под монашеским одеянием, не выражала напряжения, она осматривала аудиторию выдерживая необходимую паузу и давая к себе привыкнуть, перед тем как начать говорить.
  
   - Я приветствую Вас, коллеги! - Произнес, женский предельно наполненный гипнотической энергией голос, вызывавший смутное волнение у Сергея. - Извините, что явилась без приглашения, но думаю что вы простите это вторжение заложнику обстоятельств. Собственно, я была среди вас с самой первой встречи слушая ваши интересные дискуссии.
  
   - Но кто вы? - предельно доброжелательно обратился к ней Капитан.
  
   - Я тут на правах владельца вашей конспиративной квартиры,. - и незнакомая женщина сделала пауза вежливо дав всем присутствующим собраться.
  
   - Кажется, я понимаю кто Вы? - расположено и с удивлением вступил в диалог Инженер.
  
   - Все правильно, я хозяйка, психотического уровня - прочтя мысль Инженера, посмотрела она в строну Капитана. Даже не видя ее лица все почувствовали что она доброжелательно и с достоинством улыбнулась. - Так что простите за невольное присутствие, но мне просто некуда было деться.
  
   - Да, не скрою, мы представляли вас несколько иначе, - искренне выпалил Инженер.
  
   - Ну, вы же понимаете, что ваша и моя внешность, кроме, конечно, нашего уважаемого секретаря весьма условна, хотя я думаю вы имели в виду совсем другое, но отложим эту тему на потом. Не скрою, я настороженно отношусь к вторжению в мои владения, но не примите это на свой счет, вы мне очень понравились, скрасив своим интересным общением эти тихие безлюдные места. Повторюсь, невольно присутствуя при вашем разговоре, я долгое время не решалась отвлечь вас своим появлением, от очень важных дел, ну и... - чуть смутившись предпочла что-то не озвучивать Женщина в сутане. - Но как оказалось у нас с вами много общих проблем, не сказать что меня все устраивает, и я все разделяю, но многие из них меня уже давно волнуют, и я сочла возможным вступить с вами в их прямое обсуждение.
  
   - Но к чему такое стеснение, мы бы с интересом приняли вас в нашу компанию. - очень расположено обратился к Женщине в сутане, Капитан.
  
   - Увы, - и она остановила свой взгляд на Сергее, - мне пришлось выждать несколько встреч из опасений навредить своим появлением здоровью нашего секретаря. К сожалению, я не наделена вашими способностями перевоплощения, и как вы уже заметили несу с собой весьма специфическую ауру. А, как я поняла, его психическое благополучие играет очень важную роль в этом мероприятии!?
  
   - Да, вы совершенно правы, Сергей Александрович, так любезно предоставивший...
  
  На что Женщина в сутане добродушно и естественно рассмеялась, обнаружив живое чувство юмора. И тут же обратилась к Сергею.
  
   - Уважаемые Сергей Александрович, и коллеги не примите мою реакцию за направленную на вас насмешку, я посмеялась над собственным недоумением, а то что я услышала мне не скрою понравилось.
  
  Нужно отдать должное, Игореша, но эта странная, появившаяся из не откуда, женщина, сразу очаровала всех своей естественностью а я так и взгляда от нее оторвать не мог, словно бы в ней был спрятан какой-то сверхсильный психический магнит.
  
   - Но как же вы...? - не успел продолжить вопрос Инженер, как тут же получил ответ от незнакомой женщины.
  
   - Да, я понимаю, ваше удивление тем что я находясь на очень низкой инстинктивно-эволюционной нише развития оказалась способна вести с вами разумный диалог? Безусловно ваше удивление не лишено объективных оснований, но вашими стараниями, благодаря стечению ряда обстоятельств, а также нескольким моим тайнам, я тем не менее имею возможность общаться с вами и понимать вас. Вообще то, умею я это делать уже давно, но быть свидетельницей ваших дискуссий мне до сих пор не приходилось. Так что ваш сенат оказался для меня интересной находкой.
  
  Все ангелы были удивлены, но больше всех Инженер, в то время как Капитан сдержанно и с любопытством оценивал общую ситуацию. Настроение, его шло резко в гору, так как их монотонные встречи уже начинали вызывать у него закономерную скуку. Примерно тоже самое испытывал и Военный. Тем временем, хозяйка обстановки продолжала свой размеренный, словно по линейке начерченный, разговор.
  
   - К моему сожалению, не знаю какого мнения вы на этот счет, но похоже что мы с вами коллеги были кем-то намеренно разлучены не имея естественной возможности обсудить дела человеческие. Тем более что у нас есть что друг другу сказать!?
  
   - Да, как теперь я понимаю, даже мало что о вас зная, - вступил серьезно и заинтересованно Инженер, - в одном вы точно правы наше знакомство не помешает ни нам, ни вам. И даже если мы окажемся слишком разными чтобы прийти к компромиссу, лучше делать это в прямом диалоге!?
  
   - Полностью разделяю ваше мнение. - приятно располагающим голосом поддержала осторожного но искреннего коллегу.
  
   - Но почему вы считаете что нас кто-то разлучил? - осторожно поинтересовалась Пожилая дама.
  
  
  7.23.2 Дихотомированная любовь или политика добра и зла
  
   Если мир спасет любовь, то только разумная.
  
   - Ну это же очевидно, когда практикуют противоестественную дихотомию добра и зла; когда разум оторван от веры и каждый из них живет своей жизнью с ужасом и неприязнью избегая друг друга. Не удержусь и добавлю, что кому-то очень хочется чтобы я пребывала в непрекращающемся слабоумии!
  
  Уже с начала последней фразы, наполненной яростью Женщины в сутане, вокруг все остановилось, померкло словно бы случилось солнечное затмение, и амфитеатр погрузился в маслянистый тягучий давящий мрак, а уши Сергея заложило словно от неслышимого рева турбины что отнял у него способность что либо понимать. Ужас сдавливая его мозг до невыносимой боли, сжимал его тело судорогой паники выдавливая холодный пот который приклеивал к телу старую больничную пижаму. Продолжалось это наверное несколько секунд, но так как даже время изменило свой ход, о нем было невозможно судить. После чего все так же внезапно вернулось к прежнему состоянию, и они увидели как Женщина в сутане, выпрямившись, и сделав глубокий вдох борется с накатившим на нее приступом ярости, положив одну руку на солнечное сплетение. Что судя по всему ей помогло. Только пронзительные и о чем-то знающие взгляды Военного и Пожилой дамы выдавали то что сейчас произошло что-то непоправимое.
  
   - Вот этого я и боялась больше всего во время нашей первой встречи. - неподдельно словно сдавшись, жестко сожалея, прокомментировала она произошедшее. - С другой стороны, это то самое шило..., да и стоит ли? - уже с сожалением смирилась она с произошедшим, - Поэтому приношу свои извинения, за доставленный дискомфорт. - и она ушла от волнующей ее темы, - Поверьте, только одна эта тема займет нас на многие часы. Кстати, предупреждаю всех присутствующих у меня в миру плохая репутация! - произнесла она словно справляясь с язвенным приступом.
  
   - Спасибо, за искренность, и у меня тоже! - с сочувствием и улыбкой поддержал женщину Военный, пытаясь во чтобы то ни стало ее успокоить. - Вы, я заметил, используете, в таких случаях, дыхательную гимнастику? - расположено спросил он Женщину, но не из любопытства, а от желания поддержать ее в трудный момент и не дать ей разозлиться.
  
  Оценив его поступок и уже оправившись от тягостного приступа она ответила Военному.
  
   - Вы знаете..., помогает..., к сожалению вот только не всегда. - последнее прозвучало ироничным самоприговором.
  
   - Ну что же, пока мы неплохо понимаем друг друга, - словно торопясь обратился Инженер с Женщине в сутане, - но простите за мою любознательность...
  
   - Вы хотели узнать как я дитя древней природы, могу поддерживать с вами содержательный диалог? Отчасти я уже ответила на ваш вопрос, свои же тайны я предпочту оставить при себе, знаете ли на домной тяготеет врожденное чувство самосохранения. Да вы пожалуй больше чем кто либо знаете об этом. - почти пошутила она над собой не задев при этом Инженера, - И кроме того, кажется именно вас в этой компании я должна боятся больше всего, - с улыбкой и расположено обратилась она взглядом к Инженеру. - Но именно, ваши смелые эксперименты в немалой степени сделали возможной нашу встречу, и позволили мне подготовится к общению с вами.
  
   - Я вижу, вы практикуете недоверие? - чуть провоцируя обратился Инженер к Женщине в сутане.
  
   - Да, я старомодна, и предпочитаю разумное недоверие популярной ныне неразумной доверчивости, это позволяет мне быть собранной, и исключает иллюзию вседозволенности даже в моем положении. Тем более у меня имеется дурной опыт.
  
  Вся аудитория понимающе улыбнулась.
  
   - Пожалуй я разделю ваше отношение. - поддержал ее Инженер.
  
   - Уважаемый, никто из нас не лишен слабостей. И я бы доверила вам свои тайны, но они и есть ваша слабость, а мне нужен сильный партнер. Рекомендую и вам поступить со мной подобным же образом, тем более что вы только что лицезрели одновременно и слабую, и сильную стороны моей натуры. - и она как-то неоднозначно улыбнулась, - Я хранительница инстинктов, лишенная Природой даже малейшей доли универсальности, как никто другой понимаю ценность союзов. А разве может быть хорошим союзником слабый партнер?!
  
   - Но как же вы...?
  
   - Ах, вы о моем стихийном нраве и страшных инстинктивных желаниях способных все смести на своем пути? Да, все это есть в моей натуре, и этого боитесь не только вы, но и я сама, понимая как это мешает поступать по разумению, которое я кстати обрела длительное время наблюдая за вами, и по мере своих скромных возможностей обучаясь у вас этому. Конечно, Природа накладывает свои ограничения, и мы не взаимозаменимы, поэтому я не питаю иллюзии приблизится к вашим возможностям, но акцентирую ваше внимание, понимаю я это лишь пока нахожусь в спокойном состоянии!
  
  Монолог Женщины в сутане прервался остановившись, с ее взглядом, на погруженном в размышления озабоченном Капитане.
  
   - Уважаемый, вы сомневаетесь в моей искренности? Напрасно! Хотя за инстинктами и числится не мало слабостей но и искренность не из числа добродетелей мысли. - не зло заметила она.
  
  С чем Капитан, кивком головы, согласился не отрывая задумчивого взгляда от пола.
  
   - Вы не знаете, что делать с инстинктами? На мой наверное субъективный взгляд у них много достоинств, разве что не хватает разумного менеджмента. Но как раз именно благодаря вам это перестает быть проблемой. И замечу, в каждом из инстинктов записано неудержимое стремление к успеху, которого вы ангелы умеете добиваться, невидимым мне, в невероятном числе тонких деталей сверхсложным образом. И я, в целом, довольна результатами ваших усилий. Конечно, до этих ваших встреч у меня, было много к вам претензий, но выяснилось что они не имеют к вам отношения и что у меня и моих коллег, что незримо присутствуют тут, и у вас есть одна общая проблема, что так старательно разделяет нас с вами боясь нашего разумного диалога. - ангелы невольно оглянулись словно пытаясь разглядеть кого-то, но все оставалось по прежнему, но выразить свой интерес прямо не торопились.
  
   - Вы о родах? - озадаченно-серьезно поинтересовался Капитан.
  
   - О них. А что касается инстинктов, то пока они насыщены, стоит ли их боятся! Правильно говорят «Не буди лихо, пока оно тихо». Даже извращения не имеют к нам отношения, будучи слишком сложны для нашей природы. - и она сделала выразительную паузу - А вы, я заметила, благодаря науке, научились сдерживать наши страсти в неопасном состоянии, не идеально, но все же... Вы думаете мне приятно впадая в очередной яростный аффект, обнаруживать потом вокруг себя потери и разрушения?! Поверьте, мне, если я могу даже посредственно поддерживать с вами диалог, то я уже точно способна оценить свое слабое место! Мы инстинкты, подобны огромной реке, если с ней правильно обойтись то можно извлечь множество выгод и избежать не меньшего числа неприятностей. У вас прекрасно получается с плотинами и водохранилищами, собственно это то что мне нужно от вас - направить мои усилия в правильное русло и извлечь из них общую пользу. Признаюсь, как-то безрадостно после очередного разлива видеть лужи грязи, мусор и ровный как стол берег, глаза требуют разнообразия крепкой и устойчивой жизни.
  
  Ангелов устраивало то что говорила их новая знакомая. Хотя их и смущал ее внутренний не терпящий возражений тон, но это было неизменяемой частью ее природы и с этим навряд ли что можно было поделать. Но даже сквозь понимание всего этого что-то мешало им избавится от глубокого и безосновательного чувства настороженности и тревоги.
  
   - Вы боитесь, что мои стихийный нрав и способность мыслить окажутся опасным для всех сочетанием? - заметила их напряжение Женщина в сутане, - Не буду отрицать такой возможности, и не исключаю что это может создать кому-то новые серьезные проблемы. Но разве инстинкты лишенные мысли менее опасны чем в союзе с ней? Конечно, это сложный вопрос, но стану ли я вредить сама себе когда научусь понимать это?! В конце концов, у нас одно общее тело и стремление к выживанию. Напомню, у моих братьев и сестер, оно просто неутомимое.
  
  Тем не менее ангелы настороженно молчали, неудовлетворенные ее аргументацией.
  
   - Ваши страхи, навряд ли оправданы. То что я уже умею делать останется при мне и вы навряд ли сможете мне в этом помешать, в остальном я оставлю вам право определять пределы моей разумности.
  
   - А вы давно этому научились? - спросила Женщина в кимоно.
  
   - Достаточно, чтобы вы смогли судить об опасности этого явления пока оно находится вне вашего контроля. - что-то недоговаривая, закончила Женщина в сутане.
  
   - Кажется я понимаю о чем вы. - оживившись, и оторвав от пола взгляд, Капитан удовлетворенно посмотрел на Женщину в сутане. - но почему вы скрываете это от нас?
  
   - Пока мы не договорились, откровения навряд ли неуместны.
  
   - Да, извините, вы совершенно правы. - поправил свою неосторожность Капитан.
  
   - Не стоит, тем более что для вас это уже не тайна. - спокойно успокоила его Женщина в сутане.
  
  
  7.23.3 Проницательность
  
   Проницательность этот тот дар, за который платят одиночеством.
  
   - Вы, заметили, как я легко читаю ваши мысли? - и Женщина снова обратилась доброжелательно ко все еще озабоченному Инженеру, - В то время как вы мои мысли читать не можете. - последнее еще сильнее напрягло Инженера, - Не переживайте, просто я использую ваши мысли, ну и разве что в некоторой степени интерпретирую их, в зависимости от своих желаний. У меня проблема с собственной ментальностью, увы я невероятно давно появилась на свет. А потому, если вам и стоит чего боятся в отношениях со мной то лишь собственных мыслей.
  
   - Это сильно насторожило ангелов, и они не нашлись что ответить Женщине в сутане.
  
   - Не принимайте близко к сердцу, эта возможность у меня появляется лишь в этих исключительных условиях, когда вы находитесь у меня в гостях, обычно я понятия не имею о чем вы думаете. Конечно, как я уже говорила, у меня есть свои тайные уловки, но их возможности крайне ограничены примитивным подслушиванием, которое не дает такой широкой перспективы совсем другое дело когда вы все вместе общаетесь. С одной стороны, так оно и должно быть, ваши мысли, это ваша сила, и нельзя вас ее лишать. С другой, если я не понимаю чего вы добиваетесь, а ваши деяния исключительно сложны для моего ограниченного понимания, или того хуже это делают роды, а я все списываю на ваш счет...! То учитывая мою эмоциональную натуру у нас с вами возникнет конфликт, а мешать я умею! Созидать без союза с вами в этом сложном мире я неспособна, хотя и обладаю невероятной силой всем управлять, и умею это делать гораздо эффективнее родов, с которыми вам сейчас приходится иметь дело.
  
   - Да, с этим трудно не согласиться, мешать вы действительно умеете, разве что об истинных причинах этого мы не имели четких представлений. Но мысли на этот счет нам в голову приходили. - и Капитан посмотрел в сторону Инженера отдавая должное его логике. - Так это был ваш протест?! - чуть растеряно и с облегчением спросил он у Женщины.
  
  Но вместо прямого ответа на вопрос Капитана Женщина продолжила свой монолог. Видимо боясь упустить мысль.
  
   - Не понимая что происходит, и видя то что меня не устраивает, я закономерно начинаю нервничать и мешать этому. А это трагедии, кровь, смерть, катастрофы и болезни... Только это может образумить хотя бы те же роды, только боль и страх потерь. Я ведь не умею говорить, меня сделали немой!. В итоге во избежание больших потерь мы платим малыми, но и они такими не кажутся, с точки зрения людей. Конечно, нам что, только привычные как мигрень потери, мы бессмертны. А вот им как быть? — «Игореша, она посмотрела в мою строну, ей тем же вторили внимательно слушавшие ее ангелы, - У них формально одна по нашим меркам мгновенная жизнь, которой они должны дорожить с такой же силой, насколько безжалостно к ним их скоротечное время. Стремление жить долго в них вложила мать Природа чтобы они, пуще зеницы ока, берегли наши общие тела боясь холода смерти. Ничего не понимающие, оказавшиеся на линии огня они в наибольшей степени заслуживают сочувствия в этой ситуации! - по взглядам ангелов было понятно что она не единственная в аудитории так думает, и они все были едины в своем отношении.
  
  Женщина прервала свой монолог, дав возможность присутствующим обдумать ею сказанное. Но аудитория продолжала молчать ожидая от нее еще чего-то.
  
   - Совсем другое дело если вы будете изредка посвящать меня в свои планы, а я обретая речь и способность выговорится, вы не представляете как это меня умиротворяет, - по воодушевлению Женщины в сутане было заметно что она не лукавит и говорит о чем-то необычайно приятном для нее, - я стану различать ваши и родовые действия, то это во многом облегчит вашу деятельность и избавит меня от разрушительных ошибок. В конце концов мы настолько разные что нам с вами делить нечего разве что только взаимодополнять друг друга. Как вам, уважаемые, моя идея?
  
  Теперь Ангелы молчали, но уже от неожиданности. И первым, осторожно, начал Капитан.
  
   - И какова же ваша цель, если возможно подробнее? - вежливо, но настороженно поинтересовался у незнакомки Капитан.
  
  
  7.23.4 Свободный союз
  
   - Она простая, я уже озвучила ее, у нас с вами много общих проблем, я такая же как и вы, одна на всех, разве что очень далекая от тонкой ментальности, и обслуживаю все что связанно с так нелюбимыми вами страстями и сильными желаниями. - и голос женщины окрасился доброй и слегка провокационной тональностью - Да я часть той самой Природы, о которой вы так часто вспоминаете, вернее один из очень ранних ее инструментов, увы безнадежно отстающий в условиях запутанной человеческой жизни и отношений, в этих ужасных городах... Но я не против ни городов, ни общества, мне нравится то как под вашим управлением выросло человечество, в конце концов это важный критерий его эффективности как вида. Конечно, далеко не все мне нравится, но я понимаю насколько сложен путь к совершенству. Все это происходило у меня на глазах, бесчисленные эксперименты кропотливой и удивительно терпеливой Природы, она самая трудолюбивая, искренняя и ответственная в своей любви к дитя мать! Но это эмоции, и мне лучше держаться от них в стороне. - решительно сдержала себя Женщина, - В самом общем смысле, я пришла предложить вам свою помощь, высказать свои пожелания и предложения.
  
  В аудитории воцарилась тишина все пытались справится с неожиданной ситуацией и думали о предложении Женщины в сутане, но ее специфическое присутствие мешало аудитории собраться с мыслями.
  
   - Собственно, нам не обязательно связывать друг друга узами договора, для этого мы слишком разные. Я повторюсь, мне нравится то что вы наводите порядок по критерию функциональности, и я буду помогать вам в этом хотите вы того или нет. Но, в любом случае, нам не помешает диалог, в этом случае я доверяю вам управление процессом и не мешаю, некстати, своими эмоциональными выпадами вроде «благих намерений». Вслепую, в ваших делах, я буду как слон в посудной лавке, и меня быстро начнут обманывая использовать роды. Я знаю что у вас все очень сложно, и непостижимо для меня как игра в шахматы. Поэтому мне не хотелось бы вам помешать. Там где будет творится произвол родов, я буду вести себя в своей обычной манере, почему я поясню позже.
  
   - А вы не перевернете шахматную доску вовремя игры? - расположено с улыбкой спросил Капитан.
  
   - Могу, я вспыльчивая, эмоциональная и очень обидчивая! Но обещаю, насколько смогу буду сдерживаться, в этом мне поможет хотя бы относительная прозрачность процесса и возможность диалога с вами, он меня очень успокаивает. В любом случае, хуже чем это обычно бывает уже не будет.
  
  Последний аргумент, успокоил Капитана и остальных ангелов.
  
   - Но в чем будет заключаться ваша помощь? - снова насторожился Капитан.
  
   - Видите ли я, не единственная, жительница этих мест, и лично я специализируюсь на обороте жизни и смерти. Да, я понимаю, что тем же занимаетесь и вы, и она посмотрела на Военного и Пожилую женщину. - снова прочитав их мысли — просто вы не замечаете моего участия в нашем общем деле так как до настоящего момента я была для вас невидимкой или «черным ящиком». Я в свою очередь не вижу тонкостей ваших дел как и их сверх сложности. Я профессиональная убийца! - легко с улыбкой, и без тени стеснения, заключила Женщина и замолчала давая переварить услышанное Ангелам.
  
  У меня Игореша, от этого прямого заявления пижама снова прилипла к спине промокнув от холодного пота, надо же как быстро я вспотел, но вместе с тем присутствующее во мне странное напряжение исчезло, вместе с осознанием мною причины своей подсознательной тревоги. В отличии от Сергея ангелы были шокированы, но только прямотой незнакомки в монашеской сутане. И ни кто не решался нарушить установленную ею тишину.
   - Я понимаю, что оказавшись рядом со мной вы попали в плохую компанию. - по прежнему уверенно и доброжелательно продолжила Женщина. Но не успела она продолжить как ее прервал Военный.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"