Ниеми Наталья Владимировна : другие произведения.

Жажда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Психологический детектив


ЖАЖДА

Ä ä

Ä ¤ü

Ä

1.

ää ö ü äü. ä ü, ¤ ü - ö. Ä äü . ü халатик и посмотрела на мужчину, мерно дышащего во сне. Девушка невольно залюбовалась его красивым лицом, сильной грудью и руками. Мужественные черты его лица, белокурые волосы, выгодно оттеняющие загорелую кожу, а так же холодные и чистые голубые глаза очень нравü . Ä ¤тво гордости за своего любовника. Молодая девушка лениво подошла к окну и стала любоваться закатом. Зрелище было воистину прекрасно. Яркая широкая полоса окрашивала небо, облака принимали причудливые формы и цвета. Неожиданно девушке пришли на ум Пушкинские строки - "Одна заря, сменив другую ...". Она подумала, что, возможно, наблюдает не закат, рассвет. И это открытие белых ночей поразило ее тем, что было созвучно неспокойным мыслям, которые тревожили ее последние месяцы. Вместо заката - рассвет, так и в ее жизни та цель, к которой отчаянно и твердо она стремилась, непременно будет достигнута. Рассвет - это символ победы. Улыбка тронула ее решительно сжатые губы.

ü ü , äа мысленно ü ¤ . , ¤ ä ä, ä äü , ¤ , ä . ¤, ä¤ ö ( ü ü ä!), ä ü. ¤ ä . ü, аном лишь в деталях и сроках. Девушке пришлось применить все известные средства убеждения, прежде, чем он согласился, что торопиться в таком деле нельзя. Она умела ждать и знала, что через три - четыре года будет по-настоящему счастлива, добьется своего, и будет жить как королева. Лучик надежды будет согревать ее все эти тягостные годы. Ей будет лет 24-25. Молода, красива, богата... Девушка даже закрыла глаза от радужных мечтаний и на сей раз, улыбка осветила ее лицо, которое оказалось на удивление милым, юным и беззащитным. Но вдруг тревога опять завладела ее мыслями. А вдруг что- то помешает им. Какая- то мелочь, непредвиденные обстоятельства, неправильно рассчитанная реакция людей, связанных с их планом... Нет! Этого не должно быть. Все продумано не одним днем, все подготовлено. И все же... Кажется ей не избавиться от этой тревоги. Придется привыкнуть к ней и еще лишний раз все обдумать.

¤ ä, . Ä . ä ü . ¤ , ä, гибкой . ä ä äü, ¤ü . Ä, ä , ¤ü ä ää . ¤ äü ü , ü ü ü ö шенькое, капризное личико, шею, грудь. Девушка позволяла ему любоваться собой, желать ее. Она стала отвечать на его поцелуи, а затем, немного отстранившись, очень серьезно спросила: "Ты со мной?" - "Да, да, да!" - задыхаясь от нахлынувшего на него желания, почти закричал мужчина.

2

ü , . ü и äü ü ä ä , ¤ äü ü. ä ä лену. ä ä ü , , , . Елена ¤ü ä , ö, . ü : "Ч ? - ü ä ääöü." , ¤ ääöü - это годы прерывной работы над собой. Работа заключалась в постоянных массажах, тренажерах, салонах красоты.

Это утро было переломным в жизни Елены Николаевны. Именно тогда она решила, что муж ее не устраивает и ей необходимо что- то поменять в жизни. Конечно, ей будет тяжело, ведь ей надо воспитывать, кормить и одевать взрослую дочь. Она сама любила красиво и дорого одеваться в престижных бутиках, и свое единственное дитя баловала чрезвычайно. Девочка учится в университете, вечеринки, молодые люди: все это обязывало следить за внешним видом дочери. В общем, расходов предстоит не мало. Но Елена Николаевна готова была мужественно смириться с этим. Она сама зарабатывала не плохо, имела квартиру, машину. Но ей все время хотелось большего: квартира не достаточно просторная, машина не такая престижная... муж не очень представительный.

Елена Николаевна ä ä ä ¤. ü ääöü ä , офицеров высшего военно-морского училища. Елена ä шü ä ä ä. ä , ü ä ä ä, , ö, ä, ä ö. ä ö. ü , ä, ¤ ä ¤ ¤ü оминает ей Графа Болконского своей статью и изяществом. Но девушка не привыкла терять голову. Быстро справившись со своими чувствами, она приняла равнодушно - непринужденную позу и спокойно пошла танцевать.

Девчонки завидовали Леночке. Николай был действительно одним из самых красивых и ярких офицеров в училище. Кроме того, он хорошо учился и подавал большие надежды. Но как это часто бывает, этим надеждам не суждено было сбыться. Ему не хватало честолюбия, а одного тщеславияя оказалось не достаточно. Девушка пылко влюбилась в своего будущего мужа. Помогала ему делать военную карьеру, стойко переносила тяготы жизни военного офицера, родила ему дочь. Все делалось ради него. Но через несколько лет былая пылкость исчезла, любви заметно поубавилось и даже привычка друг к другу, неизменный спутник супругов со стажем, сменилась раздражением и недовольством.

¤ Елене Николаевне äü ä ¤ ü ü ü ü , . , ¤ . Елена Николаевна ä . оä , ¤ . Елена Николаевна ü . " ü? ¤ ä ¤ü ä ü ä ä ¤äü . ääöü ¤ть. Елена Николаевна снова села. Она всегда считала себя очень твердой и решительной женщиной. Что же ей мешает оборвать все сразу? Она непременно справится с этим, покончит разом без слез и сантиментов. "Кажется, я эту фразу слышала в какой-то пьесе". Елена Николаевна улыбнулась.

3

Ĥü Елены Николаевна - ü ¤ü ä ö. ä, ä, н ü ä. ü ä ü ä, ä ä ü. Елена Николаевна ü ü ä¤ ¤ ä, ä . . ü äоды матери и утешения отца.

Ольга очень любила отца. Николай безумно хотел, чтобы у них с Еленой родилась дочь. И когда это случилось, Николай был счастлив. Он не уставал давать Ольге самые милые и ласковые имена, проводил с ней все свое свободное время. Ольга помнила, как отец играл с ней, как она терлась своей нежной щечкой о его колючую щеку, как радостно смеялась и ласкалась к нему. Все выходные дни отец полностью посвящал своей маленькой Олü. ä , вкустное мороженое, ездили за город. Ольга с пяти лет знала все аллеи Павловского парка, все залы Екатерининского дворца, все фонтаны Петергофа. Как радостно было слушать отца, когда он терпеливо отвечал на бесконечные детские вопросы, улыбался и ласкал ее. Домой они приходили счастливые, довольные. Мама, улыбаясь, смотрела на них и целовала то Ольгу, то отца. Потом они все вместе шли обедать и долго сидели за столом, рассказывая матери все впечатления от нового дня. Да, это было самое счастливое время Ольгиной жизни. Конечно, и после у нее были чудесные минуты, но так спокойно, хорошо и счастливо уже не было никогда.

- ü ä а ä, ä ö, ¤ ü , затем ненасытно требуя и требуя денег, ей все было мало, а затем и вовсе подала на развод. Нет, этого Ольга не могла простить своей матери. Теперь Ольга просто делала вид, что она по прежнему относится к ней, принимала от нее дорогие подарки, одежду, денü. ä äü ¤ ¤. ä Елена Николаевна ä ää, ¤ ä ä¤. ü äа ужасалась, как много мрачного, тяжелого и ненавистного спрятано внутри ее. Да, она не любила мать, теперь, когда та разлюбила отца. Жизнь Ольги текла своим чередом, она училась, ходила на вечеринки, смеялась, развлекалась, каждый вечер спокойно разговаривала с матерью, но душа ее стала мертва, а сердце черство. Продолжала любить Ольга только отца.

ä ä Елены Николаевны . о ое . äü ü ä , ä ä ä ä. Елена Николаевна ü ¤ ä, ¤ ä äеü, ü, äü. ü. она ü , ¤ ¤ ä, ä и. , . Елена Николаевна , äü и рыла валютный счет в банке. Если бы она не работала несколько лет, то и тогда могла жить не бедствуя. Накопления ее составляли приличную сумму. Бывший муж переводил ей большую часть своего дохода. Но Елена Николаевна твердо придерживалась мнения, что только в крайнем случае эти сбережения можно использовать. Она не могла жить, будучи не уверенной в завтрашнем дне. Таково было положение Елены Николаевны до тех пор, пока она не встретила его.

4

Случилось это в один из тех безрадостных дней, когда дождь льет не останавливаясь, небо мрачное, давящее, свинцовое, а настроение скверное. В этот день они с дочерью пошли в театр. Возвращаясь из театра, с огромным зонтом, под проливным дождем, никого не видя кругом, с единственной целью быстрее добежать до машины, Елена Николаевна столкнулась с каким - то человеком. Не поднимая глаз, она могла видеть только ноги, живот и грудь. ЕН хотела сказать "протите" и побежать дальше, но этот человек заговорил. Он очень долго извинялся, просил позволения проводить ее, предлагал свою машину, стоящую тут же. Елена Николаевна так и не видела его лица. Но голос был приятным и искренним, тон и манеры воспитанного человека. Голос поинтересовался, ужинала ли Елена Николаевна, и очень обрадовался возможности пригласить их с дочерью на ужин в уютный ресторан. Елена Николаевна отказалась, поблагодарив за приглашение. Так они и стояли посреди тротуара под проливным дождем, люди ругаясь, обходили их, а ей было, почему - то очень приятно, настроение сразу улучшилось и появился волчий аппетит. Наконец, Елена Николаевна поняла всю комичность ситуации и чтобы избавиться от докучливого встречного, сказала, что сегодня она не может с ним поужинать, но даст ему свой номер телефона и, возможно, примет его приглашение.

ü ö äü äü ¤. ö ä , ä ä ¤, äü ä ü ä. Елена Николаевна, , ¤ äü ä¤ ä . Она ü ö ¤, манера поведения , ¤ Елена Николаевна ü , ¤ ä ä.

ä ü. ä ¤ , ¤ü . , ü , . ¤ü ä. ее 11 , ü, ü . Елена Николаевна ä, ¤ ä оä ¤ - . ¤ ¤ ä тридцать пять, ü, äü ä. Ч Елена Николаевна ü ä ¤, . ä ü, ¤ ¤ü ¤ ä ¤. äö ää . ä ä ми просторными ами, . Елене Николаевне äü ü ü, ü , ü ü развлекать .

ä ¤, ä Сардинии, ä , , ä ä, ääаться только по исполнению малейшего желания в этом раю. Елена Николаевна ощутила себя там молоденькой девушкой, безумно влюбленной и испытывающей ту животную страсть, которую испытывают многие женщины в ее возрасте, вновь безумно влюбившись. Она была ненасытна. Они любили друг друга на пустынном пляже, в лазурной воде, в машине, в бунгало... Михаил буквально осыпал ее подарками и драгоценностями. Все, что нравилось Елене, она тут же получала. У нее было все, даже то, о чем она не могла мечтать.

ü , ü ü ö ¤ , ä ö äü ö ä.

Через несколько месяцев безоблачного счастья, перед Еленой Николаевной встала проблема, которая никогда не стояла перед ней в прошлой жизни. Чем занять себя, пока муж на работе? Но, видимо, фортуна сильно полюбила ее в последнее время. Даже это незначительное неудобство ненадолго омрачало ее жизнь. Вскоре она вступила в женский клуб, который за символические взносы давал возможность общаться с другими домохозяйками, устраивать благотворительные вечера, походы в театр, посещение тренажерного зала, сауны. Время летело незаметно. Муж приходил поздно, а Елена Николаевна не скучала. Ее жизнь окрасилась в новые яркие краски.

ää, ääü , , , ä Елене Николаевне ü ¤ ä¤ " ä" в одном из местных телевизионных каналов. ü Елены Николаевны ¤ü , ¤ ö ü äü ö ¤ü . ä äü ä. Елена Николаевна äü ü.

Все прошло на редкость гладко, если бы не два странных обстоятельства. Очень поразила Елену Николаевну реакция мужа на ее возможное выступление. Михаил был категорически против, и ничто не могло переубедить его. Он говорил о том, что она будет выглядить глупо со своей слащавой историей о любви, что отношения между ними - это очень личное и выносить на всеобщее обозрение совсем не нужно. Елена не знала, как ей поступить в такой ситуации. Впервые за время их супружества, Елена Николаевна поссорилась с мужем, настаивая на своем. Михаилу звонила секретарь клуба, зампредседателя и, наконец, сама председатель. Михаил был неумолим. Елене Николаевне ничего не оставалось, как пойти наперекор возражениям мужа. Шла подготовка к этой программе, были задействованы многие люди из клуба и телеканала. Она уже не имела права отступать.

. . ü ä¤. ¤, участие в о . ä ü ¤ ¤ , ä ö ä. Елена Николаевна ü äü , ¤ ¤, ää, голос и выражение лица - ä ü ü ¤ ä. ü äной в начале передачи, но затем раскрепостилась и стала выглядить более естественно. "Михаил должен остаться мной доволен",- думала она, вздохнув с облегчением, когда все закончилось. Елена Николаевна была уверена, что как только муж увидит, насколько блестяще справилась она со своей задачей, он перестанет сердиться, и между ними установятся прежние безоблачные отношения.

ü ¤ü , ¤ ней ä , , ¤ яü ü , (ä, ¤ ä ä, ä ¤ ü ä) :

- ü , , ü ü . ü ?, - ä ¤ . Елена Николаевна ü.

- ä ü, ¤ ¤ü ä ¤ü. ß ü ü ü , ü , ä¤ äо .., - Елена Николаевна ¤ ¤ü.

- ä ääü, - ¤ ä .

- П, , ¤ ü ä.

- ä?

-- Ä, ä, ¤ü ü. ß ¤ ü, ä äуäü . ä. , ¤ .

Елена Николаевна ä, ¤ ¤ ü, ¤ ää . ä ä.

- ü ää. ß , ä . ß ¤ü ä. ß ä ä , ,- ¤ ä Елены Николаевны.

- ?

- ä . ¤ü .

- , , , - ä Елена Николаевна.

- Ä, ä, ä. ¤, ä ä ä¤ .

Елена Николаевна ä . Äü, ¤ , ä , äü , ü , äü. ä, ее ¤ü ä ä ¤ü äö äü.

- Е , ... äü !

¤ ü Елены Николаевны, .

- аü! - ä, ¤ Елена Николаевна старушки. "И кто пускает таких занудных старух на телевидение. Похоже, это их хобби - совать свой длинный нос всюду и мешать нормальным людям", - мысли раздраженно мелькали в голове Елены Николаевны. ü ¤ äü . Она ä¤ü. " äü ü ",- äü ä Елена Николаевна. ¤ ü ä , ü ä .

, ä äü, ä ¤ , Елена Николаевна , ¤ ( ¤ ¤ä¤). . ¤ ü ¤- ¤ü . ä ä "" "оü". ü ? ¤ ä ü ? ä Елены Николаевны. ¤. ¤, ü, ü ä. ... Елена Николаевна ü . ¤ одошла и так невпопад испортила настроение и впечатление о программе? Елена Николаевна вдруг поняла, что ей одной не справиться с нахлынувшими на нее недобрыми предчувствиями. Она быстро собралась и отправилась в клуб.

Все члены клуба, кто находился там в такой ранний час, обступили Елену Николаевну и приветствовали, как героиню. Ей пришлось выслушать много похвал и лести в свой адрес. Даже те фиминистически настроенные дамы, которые не принимали зависимого брака, как в случае с Еленой Николаевной, и вплодь до сегодняшнего вечера очень холодно к ней относившиеся, преобразились и примкнули к общей обожающей массе. Героиня притворно улыбалась. Со вчерашнего вечера ее совсем не волновало то впечатление, которое она произвела на окружающих, успех ее не радовал, а всеобщая любовь и комплименты сковывали ее губы приклееной улыбкой. Но она терпеливо ждала, когда закончится это нежное изъявление чувств. Ей необходимо было с кем нибудь поговорить.

ö, ¤ , ¤ л о ä Елены Николаевны ¤ . Она ä ¤. ääü äü ¤ , Елене Николаевне ä, ¤ ¤ äü . ä , ейт ü ü ö ä. ä ¤, ü, äü , .

- ä, ä. ä ü ü? ü ä, е не могут спокойно видеть чужой успех, - ä .

Елена Николаевна . ä, ¤ ü ü . ü ее . ä ¤ , ü ä . äü , ¤ , ¤ ü , , äü и злости ä Елене Николаевне, ¤ ü . "Видимо, я все напридумывала, усложнила и на самом деле разговаривала с выжившей из ума старушки. Ведь во всем мире вполне нормальное явление - брачные контракты и никакой опасности они не несут". Теперь Елена Николаевна испытывала чувство досады на то, что какая-то ненормальная могла так испортить ей вчерашний и сегодняшний день. "Ложка дегтя - эта старушка. Из-за нее я в полной мере не смогла прочувствовать все торжество моего триумфа". На этом Елена Николаевна и успокоилась. Жизнь потекла своим приятным, спокойным, умиротворенным руслом.

5

- Наконец, мы приближаемся к тому моменту, который так долго ждали. Все идет гладко. Ты был великолепен в этой всепожирающей страсти и романтической любви. Одно меня беспокоит. Почему ты не воспрепятствовал глупому выступлению в этой программе, как ее? "Смех и слезы" ли что-то в этом духе? Ты знаешь, это могло погубить все дело. Миллионы людей узнали о вашей истории любви, - девушка неприятно засмеялась. Она сидела на краю кровати в том же игривом атласном халатике и нервно покачивала красивой ногой, перекинутой за ногу.

- ß ¤ äü,- ¤ ä ¤ ä ,- äü ä. ß ü .

- ä, ä. äü, ä е ä. ¤ü , ¤ äü äü .

- Ä äü . утверждала, ¤ е ä ¤ äü ü ü иü . . ¤ ¤ , - ¤ äü ü, - ä , - . ä, ?

- , - асилась девушка.

- Знаешь что, дорогая, я бы хотел быстрее с этим покончить. Ведь, я не могу вечно жить в квартире своего приятеля, тем более, что он через пару месяцев должен вернуться из Швеции. И потом - деньги. Нам с тобой будет не рассчитаться за всю ту роскошную жизнь, что я ей устроил. Свадебное путешествие, прислуга, дорогие удовольствия, драгоценности - все это может подорвать наш бюджет, дорогая, - мужчина весело расхохотался и, притянув девушку к себе, страстно поцеловал ее в губы.

- Не волнуйся, , чтобы оплатить эту раскошную жизнь. ä, ä .

- ü, , ü ¤¤. , ¤ ü, ä .

- ¤ . . . М й идем к великой цели. Разве можно обращать внимание на такую ерунду.

Мужчина, как будто, немного обиделся. Но девушка мило ему улыбнулась и кокетливо прильнула к нему. Мужчина успокоился. Ну а теперь давай обговорим детали.

Глава 6

Наступил жаркий, цветущий июнь. Опять пришли белые ночи. В утреннем воздухе чувствовü ä . Людей охватывала äь, ¤ ä. Они шли нарядные, веселые и какие-то особенно игривые.

Елена Николаевна отошла от окна, настроение ее было хуже обычного. Не то что ей было не спокойно, но ей было тоскливо. Эта утренняя истома и радостно спешащие люди были причиной того, что она ощутила себя не у дел. Она была в предвкушении каких - то благотворных перемен. Чего-то не хватало в жизни Елены Николаевны. Чего-то нематериального, слегка осязаемого, того, что не возможно было поймать, ухватить и что беспрестанно убегало от нее.

, ü , ü ü ä. . , , ü ä ä, ч, ü, . ü, ä ¤ü. Елена Николаевна äü. ¤ äö ¤- , ¤. ä ü¤ ä ¤. Елена Николаевна , ¤ ä, , . лицо, которое казалось и не новым вовсе, а лишь с измененным обликом старым и потому не интересным. Елена Николаевна сидела за завтраком, и такие невеселые мысли посещали ее. Может поставить кофейные чашки в посудомойку? Зачем, если есть прислуга. Почитать? Елена Николаевна не любила читать. Ей казалось, что в книгах описана одна и та же история, которую она прекрасно знает, только каждый раз на новый манер. Она читала только модные книги, которые нужно было прочитать, чтобы поддерживать разговор в обществе. Пойти погулять? Ходить по магазинам - занятие, которое доставляло ей массу наслаждения в ее жизни до знакомства с Михаилом, теперь вызывало только скуку. Действительно скучно, если можешь купить все, что душе угодно. Да и что покупать? У нее все есть. Богатый человек может и приобретает новые возможности, но и теряет массу удовольствий в жизни. Позвонить подруге. И вдруг Елена Николаевна со всей отчетливостью поняла, что она уже давно лишилась подруг. Не те интересы, не те разговоры и подруги сами по себе стали постепенно отходить и отстраняться от нее. Она решила позвонить дочери, которая безвылазно сидела дома и готовилась к сессии, спросить ее совета и просто поговорить с ней.

ü . Елена Николаевна , ü, ä¤ äü . ü ä äü, ü äü и . ¤ ¤ äü ü, ü ä ä.

Позвонив доччери, Елена Николаевна стала подробно интересоваться ее жизнью. Ольга удивилась и неохотно отвечала. Затем Елена Николаевна спросила, как ей провести такой чудесный летний день. Ольга, казалось, оживилась и посоветовала съездить на пару дней к ее пожилой тетке на дачу, где та безвылазно жила все лето. Предложение дочери ей показалось заманчивым. Ольга подробно расспросила, когда уезжает и когда планирует вернуться мать. Сказала, что сама сообщит об ее отъезде мужу, и чтобы та не волновалась, а насладжалась солнцем, природой и живописным озером.

ä¤ü Елены Николаевны äü , ä , ü ä.

Елены Николаевны ¤ä ¤ ä ä. ü ü ä. Елена Николаевна äü теплым ä, , о , ä ¤ü ä ä.

7

- Мой верный Доббин, вот мы и дождались того дня, к которому шли так долго, - девушка улыбнулась, но чувствовалось, что она нервничает. Сегодня на ней не было ее любимого халатика. Оба были одеты и разговаривали в гостиной. "Как чужие"- подумала девушка. Верный Доббин был очень серьезен. Никогда не споря со своей подругой, он стал ей возражать.

- ß ä ü . äü ¤-äü ä. , ä . , ¤ ü ü. ä, ¤...

Ä ¤.

- ß ä ¤ ä ¤ü.

- , ü äеü?

- Ä росто струсил или может быть влюбился? - едко спросила девушка.

В последний месяц отношения между ними были весьма натянуты. "Доббин" либо боялся чего-то, либо девушка перестала иметь над ним власть.

"Так я могу совсем потерять его", - думала она.

"Я прекрасно могу прожить и без нее, зачем мне так рисковать, - думал он.

Пока эти настроения только витали в воздухе, но повсему чувствовалось, что в любой момент может произойти разрыв. Это совсем не входило в ее планы.

"Ну почему, когда весь путь был уже пройден и остался один решительный шаг, он собирается все испортить. Нет, этого я не могу позволить. - решительно, жестко сжав губы рассуждала она.

"У меня еще есть время остановиться и выйти из игры, - думал мужчина.

- Ну и как ты собираешься отдавать свои дол,- , ä¤в "".

- ¤ü äü,- ¤.

- ü ¤? - ä ü ä.

¤ :

- ä. ü раве распоряжаться...

Девушка не дала ему договорить, резко встала. Взгляд ее стал злым, щеки слегка побледнели.

- Да ты трус. Жалкий слюнтяй, дешевка. Если бы не я, ты бы до сих пор был бы на побегушках у своего умалишенного шефа. Я вытащила тебя оттуда, я дала тебе денег, беззаботную жизнь. Без меня ты ничто, пустое место. Если я тебя брошу, ты окажешься на дне и никогда, слышышь никогда не выберишься оттуда, - голос ее дрожал и стал приобретать истерические нотки. Казалось еще немного и она расплачется. ¤ . Ä ä , ¤ ä. ä , ¤ заставила себя прийти в притворно-спокойное настроение.

- ¤, - , - ä н. Мне никто не нужен, - девушка произнесла это таким ровным ледяным голосом, что у мужчины невольно появился озноб. "Она может быть опасна, очень опасна" - с ужасом подумал мужчина. Ужас был не в том, что она могла причинить ему вред, а в том, что она толü ¤ ü ä . И вместо обожаемой, ласковой девушки он увидел разъяренную, злую, опасную и бессердечную женщину, готовую уничтожить любого, кто встанет на ее пути. " äü ".

Ä " Ä". ä , ü ü. ä, äü, ä ä .

8

Елена Николаевна ä ä¤ . üся ä, ä¤ ü ¤. ä . Она планировала, что ä ä , äü ü ü ü.

Погода была чудесная. Елена Николаевна гуляла после завтрака в сухом, ароматном сосновом бору, затем неспеша брела к живописному озеру с естественным пляжем и теплой ласковой водой. Потом, как ящерица, жарилась на щедром июньском солнце. Обедала поздно. После обеда читала, с наслаждением прочитывая те рассказы, которые любила читать в детстве. Все ей казалось новым, необычным, свежим: и эти книги, и этот сосновый бор, и это озеро, и солнце, и утро и вечер. Тогда ей пришла в голову мысль, что человек может быть счастлив не только в богатых хоромах. Елена Николаевна вообще была задумчива в эти дни. Окуналась в детство, отчетливо представляла мать, мысленно беседовала с отцом, думала о своей жизни, дочери, Николае. Вспоминала, как они были все вместе счастливы и как ей вечно чего - то не хватало для счастья: то карьеры мужа, то денег, то любви. Все близкие люди были реальностью, о которой хотелось и следовало думать. А Михаил, наоборот, казался ей призрачным, ненастоящим, сказочным. Ей мерещилось, что она откроет глаза, проснется и настоящий ее муж исчезнет. Вечерами, беседая с тетей за чашкой чая, Елена не могла вспомнить деталей, передать своего счастья. Казалось, что это было давно, и она забыла.

Гуляя вечером по тропинке, ведущей через цветущую поляну, мимо бесконечных совхозных полей, рядом с крутым обрывом, под которым, как игрушечное, блестело озеро и, выходя на большую дорогу в город, она останавливалась и говорила себе, что непременно желает остаться здесь и не на два дня, а на... Елена Николаевна не знала, на какое время она бы хотела остаться и боялась той мысли, которая у нее промелькнула в этот момент - остаться навсегда. "Что за вздор"- подумала она и повернула обратно.

ä äü ä . , ä ü ü ä ü ¤. ä , . ¤ä ¤ , ä. Елена Николаевна . ", ",- подумала она äü .

ä ü ей ä. ü ä, ¤ . " ü äü у" - ä . ä ü ü ü. , ü ä, ü äü. , ä ¤ ü ¤. Ĥü . Елена Николаевна ä¤ü? - äü . äü ü ü ¤ - ü. ä ü , ¤ ¤ас: дочь ей как чужая... Как тяжело, должно быть, она переживала этот разрыв с матерью, как страдала после развода с отцом. "Она не любит меня, она не простила мне своего отца, она ненавидит меня," - та мысль, которая, как надоедливое сверло жужало и жужжало у нее в голове, была настолько страшна, что Елена Николаевна расстроилась и попыталась думать о чем-то приятном. Но облегчение ей это не принесло. "Почему, именно сейчас, когда хочется жить, эти жуткие мысли не дают мне покоя," - обидчиво думала Елена Николаевна.

9

ä äü , Елена Николаевна ü ü ä. ü ä, ü ¤. Äü ä, ää, . Елена Николаевна ü äü ä ä. äü , м öам, , ¤ . ü ü , ö , . ее .

Проезжая мимо деревни, Елена Николаевна увидела на дороге, соединяющей деревню с большой дорогой, медленно идущую машину. Это был джип с затемненными стеклами. Елена Николаевна только мельком посмотрела и тут же забыла о ее существовании, погрузившись в приятное созерцание и мысли. Через четверть часа она опять обратила внимание на медленно скользящий джип. Обе машины приближались к обрыву, который так притягивал Елену Николаевну вчера во время прогулки. Джип подъехал совсем близко к легкой спортивной машине и пристроился справа. Елена Николаевна автоматически отъехала влево, дав дорогу джипу. Он был так близко, что она могла бы рассмотреть лицо водителя, если бы стекла позволяли это сделать. Она удивилась, почему джип не идет на обгон. Через несколько минут Елена Николаевна уже поразилась, что сосед продолжает ехать справа от нее и как - будто сталкивать ее машину влево. Обе машины уже ехали вдоль обрыва, под которым переливалось блестящее озеро. Елена Николаевна начала беспокоиться. Джип продолжал напирать на нее все сильнее и сильнее. Если раньше в поведении водителя можно было заподозрить случайность, то теперь Елена Николаевна с ужасом поняла, что эти маневры делаются с какой-то целью. Но до сих пор она не могла поверить в то, что казалось очевидным. Ее сталкивали в пропасть. Легкая машина совсем близко подвинулась к краю, а джип все толкал и толкал ее. Теперь уже послышались удары кузова о кузов. Тяжелый джип с легкостью передвигал Елену Николаевну к обрыву.

В душе Елены Николаевны начался хаос. Она, во-первых, не могла поверить, что это действительно происходит с ней в реальной жизни, во-вторых, она еще меньше понимала "за что, кому я помешала?" и, в-третьих, ее сковал такой ужас, что она уже не могла четко соображать и предпринять какие - либо действия, чтобы спасти себя от падения. Она просто безвольно подчинялась грубой силе. И вдруг ей вспомнилось ласковое, печальное лицо "старушки Марпл". Она что-то говорила про опасность, контракт, здесь есть какая-то связь. Елена как будто начала что - то понимать, но не успела додумать.

ä ä, . Она ä ¤ ü , ö. ä ä ä, л ее ü . , ü , . Елена Николаевна, ¤ ä¤, ü äü ä.

10

Михаил ждал, пока завершатся все юридические формальности оформления наследства погибшей. Он жил в доме своего друга и очень переживал случившееся. Михаил раскаивался в том, что был исполнителем воли этой страшной женщины. Он ни минуты не сомневался, что именно она убила его жену. Он даже знал все подробности убийства, потому что эта женщина не раз обсуждала их с ним. Ужаснее всего было то, что он должен был молчать о том, что знает. Эта женщина позаботилась и об его молчании. "Эта женщина" - как ее называл Михаил в своих мыслях, была когда - то любима им до умопомрачения. Иначе, как объяснить то, что он полностью был в ее власти долгие годы. Уже теперь, морально освободившись от нее, он, много думая о своих отношениях с этой женщиной, понял, что никогда не любил ее, если понимать любовь как гармонию духовной и физической любви. Он только постоянно желал ее. Выше его воли было удержаться от ее чар. Смотря на нее, он видел миловидное личико, точеную фигурку, роскошные волосы, при этом, ощущая такой мощный позыв обладть ею, что больше ни о чем другом не мог думать. Это как болото, которое медленно засасывает и при попытке освободиться, ты увязаешь все глубже и глубже. Да, это была страсть, животная, непреодолимая. Никакая воля, обещания себе, понимание не могли остановить Михаила. Хотя, может быть, Михаилу не присущи были сильная воля и ясное понимание связи с этой роковой женщиной. Возможно, он не обладал большим умом, тонкостью чувств, способностью предвидеть события, но он не был извергом, способным убить свою жену.

А эта женщина пользовалась, упивалась властью над ним. Она с готовностью давала ему то, что он так отчаянно жаждал, а взамен брала нечто большее, она брала его душу, которую он с упоением отдавал. Михаилу оставалось только благодарить бога за то, что он спас его от такого страшного греха, который разрушил бы всю его жизнь, потому, что жить с таким камнем не душе он бы уже не смог. Бог сделал ему подарок, он спас Михаила от ужасов страшного преступления. Конечно, и сейчас ему было не легко, и сейчас он вправе был считать себя виноватым и испытывать муки совести, но сознание того, что он вовремя смог остановиться, позволяли продолжать жить.

¤ ä¤ü . ä ä , Еленой Николаевной ü ä, ä . , ä ¤ü, ы не смог ответить. Произошдо это как то тихо, само по себе. Может быть влюбился он раньше, а осознание пришло намного позже. Михаил не вдавался в такие подробности. Ему было только ясно, что он дорожит этой женщиной и не хочет с ней расставаться. Его не , , жизнь обоих. Он просто нежно и искренне любил ее немного как мать, которую он помнил только в детстве, немного как подругу, но большей частью как женщину. Михаил испытывал мучения, понимая, что он предает любимую женщину, поэтому часто был не в духе. Радоваться не было причины. Елена Николаевна обречена на смерть, которой он не мог помешать. Даже если бы она спаслась чудесным образом от опасности, он ничего не мог ей дать кроме долгов, бесконечной лжи и подлости. Ни своего дома, ни денег, ни удобств, тем более роскоши, к которым так привыкла и ради чего вышла за него замуж Елена Николаевна. Любить жену и знать, что она будет убита - что может быть страшнее.

. ¤ ышал знакомый голос. У него все похолодело внутри, как случалось теперь каждый раз, когда он разговаривал с этой женщиной. Она назначала ему встречу в кафе, особенно подчеркнув, что встреча будет носить деловой характер.

Глава 11

Михаил встретился с Ольгой в маленьком, уютном кафе, недалеко от Поварского переулка. Михаил остро чувствовал не просто холодность в их отношениях, а мрачую ненависть. Сев за столик, Oльга сразу приступила к делу.

- Я пришла узнать насчет завещания. Все ли в порядке?

Михаил из любопытства стал внимательно изучать ее. Ольга выглядила как всегда безукоризненно. Строгий, модный деловой костюм, дорогие туфли, сумочка в тон обуви, изысканные и вместе с тем простые украшения. Лицо было холодным и надменным, что, очевидно, отталкивает людей, но вместе с тем очарование молодости производило впечатление респектабельной молодой женщины. Казалось, улыбнись она, и лицо ее мгновенно преобразится и сделается привлекательным и милым. Но Ольга не улыбалась. Напротив, твердо сжав губы и надев на себя маску презрения и превосходства над всем окружающим, выражение лица ее приобретало злое выражение.

- Ä. ü ¤ ¤ - ¤ . ä.

- ä и это тебя не касается. Поговорим о твоей. Мы договаривались, что половину оставленных тебе денег забираю я. Но после того, как ты струсил и отошел от дела, я считаю, что моя доля должна увеличиться до 80%. - жестко сжав губы произнесла Ольга.

- Мне ничего не надо. Я возьму только ту часть, которая нужна мне для уплаты долгов при жизни моей жены.

Ольга презрительно поморщилась:

- Ну и очень глупо. Хотя как знаешь. Ты ведь отказываешься в мою пользу. - усмехнулась Ольга.

- Больше мы с тобой не встретимся. Деньги я переведу на твой счет. Ты сразу все проверь. Если будут вопросы, то звони, - ледяным тоном произнес Михаил.

- Прощай. Постой, я бы хотел, чтобы ты мне кое что объяснила. Ты ведь ее дочь. Она бы все оставила тебе. Зачем было придумывать такой сложный план: замужество, контракт. Когда я узнал, что Елена твоя мать, этот вопрос не выходит у меня из головы.

- Если бы ты немного подумал, то сам бы получил ответ, - язвительно произнесла Ольга, - Она в любой момент могла выйти замуж за какого-нибудь безд , ü äü . ¤ ü ü , ä ö,- ä ü.

Михаил испытывал неприкрытое презрение к этой женщине. Михаил встал, и, не оборачиваясь, вышел из кафе. Ольга осталась сидеть в недоумении. Такой решительности от своего недавнего раба она не ожидала.

Глава 12

ä ü ü ¤ ä ä ä. ä ¤ü ¤ ä . ü äü äü , ü , ü , ¤ ä ö ¤. Ольга долго думала над тем, как это сделать. Мысль об убийстве матери на первых порах не приходила ей в голову. Сначала была очень сильная обида на мать, затем злость, которая медленно перерастала в ненависть. На первом месте для нее всегда был отец. Как и для многих девочек, Николай играл в жизни Ольги не только роль обожаемого отца, но и лучшего, идеального мужчины. Именно таким Ольга хотела бы видеть своего будущего мужа. В пять лет, она заявляла, что выйдет замуж за папу, когда вырастит. И вдруг такой удар - развод родителей. Их совместному счастью пришел конец. Ольга могла простить мать, если бы причина развода была иной. В жизни все случается: встретила и полюбила другого мужчину, ушла от пьющего и бьющего мужа, перестали понимать друг друга, став чужими людьми. Но разорвать с отцом только потому, что ее не устраивало количество денег, приносимых в семью. Этого Ольга не могла простить. Мать разрушить все сразу, все то, что составляло смысл Ольгиной жизни, все чему она радовалась, чего любила, к чему стремилась. Ольге осталась одна пустота. Как теперь жить? Накакзание матери - вот, что стало целью ее существования. Отобрать деньги, сделать мать нищей. Ольга начала разрабатывать план. Через некоторое время она поняла, что оставив мать без средств к существованию, она не решит проблемы. Николай не позволит Елене пропасть, он обязательно будет ей помогать. Пока мать жива, отец будет любить ее и поддерживать. А эта женщина не достойна любви такого человека. Она низкая, подлая и алчная особа. Такие люди не имеют право существовать, от них надо избавляться, как от прокаженных, чтобы они не заражали и не делали несчастными других людей. Ольга думала о матери, как о постороннем человеке, ничто не связывало их теперь. Змеиная ненависть потихоньку заползала в Ольгино сердце, делая ее беспощадной и страшной женщиной. Самые прекрасные поступки совершаются во имя любви и самые мерзкие и подлые во имя ненависти. Ольга по - настоящему верила, что сможет избавить человечество от своей матери навсегда. С тех пор в ее изощренном уме стал появлять план возмездия. Самая страшныя обида - это обида, причиненная в детстве. Если человек смог ее простить и забыть, то он сможет жить спокойно и счастливо. В противном случае, эта обида будет разрастаться, и разрастаться, как снежный ком и отравлять жизнь, пока не займет все уголки души и уже не останется места для светлых чувств. И человек будет жить с этим холодным и темным сгутком до тех пор, пока не выплеснит всю эту мерзость на другого или любовь не согреет заледеневшую душу. Ольга не смогла встретить такого человека. Все эти годы она сама очень страдала и мучилась от холода в груди. Лишь маленький огонек скорой расплаты с обидчиком помогал ей жить и поддерживал ее силы.

То, как Ольга разговаривала с Михаилом в их последнюю встречу, было не более чем бровада. Она поняла, что проиграла, что потеряла его навсегда, и чуть заметное чувство сожаления шевельнулось у нее в душе. Он отказался от денег. Какое бескорыстие! Как будто ей они нужны! Ольга раньше Михаила с присущей ей женской интуицией поняла, что он полюбил ее мать и чувство стыда, зависти и злобы охватило ее с новой силой. "Опять эта женщина отнимает то, что по праву принадлежит мне. Опять она ломает мне жизнь. Надо избавиться от нее, как можно быстрее", - с ненавистью думала Ольга.

13

Ольга никогда не любила Михаила. Он был ей нужен только для осуществления ее замысла, вернее он и был одним из звеньев этого плана. Она умело воспользовалась своей свежестью, молодостью и сексуальностью, чтобы влюбить в себя этого человека. И когда Михаил уже не мыслил себе жизни без нее, Ольга поделилась с ним своим планом, как верном способе получения богатства. То, что Елена была Ольгиной матерью, Михаил не знал до ее смерти. Не вникая в душевные тонкости, Михаил понял, что имел дело с чудовищем и тут же волна ненависти и презрения захлеснула его. Он перестал ее бояться, он перестал зависеть от нее, стал жить соей жизнью, в которой не было места для этой страшной женщины.

Однако, , ä ¤ ü ä ü. ää, ü ü ä, ä д тро. У него был тяжелый день. Не легко начинать все с нуля. Посчитав подлостью пользоваться деньгами преданной им жены, Михаил решил начать с начала, так как оказался без средств, жилья, работы. Но лишения не тяготили его. Он знал, что страдает справедливо ä ä ü ä, ¤ ü ü ¤ü äü. у после разгорора с Ольгой в кафе, он решил пойти к следователю, который вел дело о смерти Елены, производя впечатление приятного и умного человека, и рассказать ему всю правду об убийстве жены. И когда в очередной раз Михаила вызвали в отделение милиции, как мужа умершей, он готов был заговорить об этом, но каждый раз не решался и откладывал, говоря себе, что ему необходимо как следует обдумать этот шаг.

Он обдумывал долгими бессонными ночами и никак не мог прийти к единому решению. То казалось, что ему не поверят, потому что Ольга будет все отрицать и посадят его, то он вдруг думал о том, что Елене уже ничем не поможешь, а лишать жизни еще одного человека, тем более ее дочери не гуманно (Елена не одобрила бы этот поступок), то Михаил никогда не веривший в бога, становился уверен в божеском провосудии, и так далее. В итоге, он сохранил тайну смерти жены и вдруг остро почувствовал необходимость какого - то дела, чтобы не возвращаться мыслями к одному и тому же. Следствие было завершено, смерть Елены Николаевны причислили к несчастным случаям. Сразу после того, как Михаил стал работать в фирме своего друга, ему стало намного легче, хотя физически он очень уставал с непривычки.

, ä ö . ü, äü. . ä ü ä. н дождался своей остановки и вышел. Весь вечер мучился Михаил вспоминая знакомое ему лицо и наконец вспомнил. Это была Ольга. Но не та Ольга, которую он знал, молодая свежая, сильная, а это было забитое, обозленне, испуганное существо. Она постарела, подурнела, кожа пожелтела. Все черты лица ее как то заострились и высохли. Она была черезвычайно худа, так что по прежнему щегольская одежда на ней болталась, как на вешалке.

"Боже мой, что с ней случилось?" - в испуге подумал Михаил. И не смотря ни на что, ему стало ее жалко.

Глава 14

Ольга вышла из метро и пошла по направлению к дому. Она предпочитала ездить на машине, но сегодня машина была в ремонте. Ольга брела неторопливо и задумчиво, не обращая внимания на лица, дома и природу и вдруг взгляд ее случайно упал на тополь, одиноко растущий среди камня, бетона, асфальта. Она была удивлена, что на дереве уже появились первые клейкие, бледно-зеленые листочки, которые резко оттеняли пыльные фасады домов. Стоял конец апреля. Прироä ¤ü ä: , ервой зелени, свежести и лицах людей. "Как я этого не замечала?" - удивленно подумала Ольга. Еще полюбовавшись на молодую травку, на оживленные и радостные лица, она опять погрузилась в свои мысли.

Ольга вспомнила взгляд Михаила в метро. Он явно ее не узнал. Но это нисколько не тревожило Ольгу. Ее не узнавали знакомые и друзья. Она, действительно, очень изменилась. Кроме того, что заметил Михаил, то есть изменение ее внешнего облика, она изменилась еще и внутри. Теперь она имела вид затравленного зверька, всего боялась, часто оглядывалась. На лице, когда - то властной и самоуверенной женщины, теперь, казалось, навсегда приклеелось выражение рассеянности, испуга, отрешенности. То же самое было и в ее душе. Но всего ужаснее было то, что она стала ко всему равнодушной. Ничто ее не занимало, не тревожило. Ни одна человеческая страсть не волновала ее: ни деньги, к которым она так отчаянно стремилась, ни любовь, ни ненависть. Если прибавить к этому беспричинную злобу и ненависть по отношению ко всем людям (исключая отца), то получится полный портрет теперешней Ольги. Она перестала общаться с друзьями, не замечала знакомых и, вообще, вела замкнутый образ жизни. По всей видимости, одиночество ее вполне устраивало. Прошло только пол года после смерти матери, но эти пол года были самыми страшными для нее. Нет, ее не грызли муки совести, она не раскаивалась. Причина ее мучений была в другом.

Сразу после похорон матери, Ольга заметила все возрастающее горе и отчаяние отца. Он продолжал любить Елену, и ее смерть совсем подорвала его жизненность после развода. Ольга видела, как отец мучился, страдал - единственное существо, которое она любила и не призирала. Он ничего не говорил Ольге, и от этого жалость и сочувствие к отцу только росло. Отец, вообще, отдалился от Ольги после смерти Елены. Ольга не могла понять причину этого отчуждения, да и Николай сам не понимал этого. Недаром говорят, что есть интуиция, шестое чувство, но как бы его не называли, Николай что-то чувствовал, о чем - то подозревал. А может быть он просто знал, что Ольга не любит мать, и поэтому ему было не приятно делиться своими переживаниями с человеком, который не разделял его любви. Как бы то ни было, Николай стал отдаляться и совсем замкнулся в своих переживаниях, избегая встречи с дочерью. Ольга терзалась холодностью своего отца, пыталась выяснить причину, но тем самым только портила и без того далекие отношения с отцом. Это был самый страшный удар для нее после смерти матери, который заставил Ольгу так измениться. Но была еще причина, которая совсем сделала ее не узнаваемой.

15

Ольга проснулась с ощущением страха, тоски и печали. Она опять не получила ответа на мучивший ее вопрос. Не зная ответа, она не могла жить. Эта безнадежность очень остро ощущалось, особенно по утрам. Она не испытывала мук совести, раскаяния. Страдание, написанное у нее на лице, заключалось только в одном и том же сне, который она видела почти каждый день.

¤ ä ä. ü , вход в которую ä. , , äü. ü , ä . äü ¤, ¤ лучи ы ü¤ ¤ö. äе статуи, похожие на изображение римских богов.

Мать была одета в светлую, широкую одежду, которая свободными складками ниспадала к ее ногам. Лицо было очень бледное, умиротворенно-спокойное, гармонирующее с просторной тогой небесной чистоты. Она казалась очень красивой и молодой. Тело было прозрачно и как будто соткано из света. Глаза ее смотрели вдаль и не концентрировались ни на одном предмете, но Ольге казалось, что видели и вникали во все. Мама плыла и плыла, не останавливаясь ни на мгновение.

Ольга ощущала свое присутствие на аллее. Лица своего она не видела, но как это часто бывает во сне, знала, что это она сама. Мама подплыла к ней и взяла ее за руку. Рука была прозрачная и какая-то безтелесная. Ольга не ощущала ее прикосновение, но неизвестная сила влекла ее за собой. Она совсем не боялась, а наоборот, ощущала необычный покой и расслабленность. Ей было очень приятно и легко. Затем они очутились в прекрасном саду с роскошными фонтанами, экзотическими растениями с крупными цветами, красочными павлинами. Животные спокойно гуляли по аллеям сада, не обращая внимания друг на друга. Везде царил мир и какое-то неестественное спокойствие, от которого веяло прохладой. Видимо, это был рай. Они проплыли в небольшое строение, напоминающее шалаш, стены которого представляли собой вьющиеся растения с огромными ярко пахнущими цветами, похожими на цветы лотоса. Внутри еще острее ощущалось покой и умиротворенность. Медленно плыли они дальше. Было свежо, но приятное тепло разливалось по всему телу. Их окружали бледные лица женщин в одинаковых одеждах, похожих на одежду матери. Никто не обращал на них внимания. Мать с дочерью поплыли быстрее и лица женщин обратились в сплошное белое пятно. Вдруг, они очутились в маленькой уютной комнатке. Ольга чувствовала себя прекрасно. Приятная истома и душевная размягченность не покидали ее во время путешествия. Но стоило им вплыть в комнату, как ее охватила безпричинная тревога. В комнатке мать заговорила:

- ß . ¤ ü . ü ä .

пархивали из нее и долго парили в воздухе, так что их можно было увидеть и понять. Ольга не слышала слов, она их воспринимала чем то внутри себя.

- Но как?, - удивленно подумала Ольга

- Я научу тебя. Люблю тебя. Хочу быть с тобой вечно. - ответила мать на Ольгины мысли. Во время разговора тревога не покидвла ее. Она мучительно вспоминала, что хотела спросить, и не могла вспомнить. А когда, наконец, вспоминала, то сразу просыпалась. Пробуждалвсь Ольга с острым чувством недоконченности и недосказанности. Снач ä ä ¤, ¤ äü ¤ ¤ü . ä äü. кä е никогда.

Чтобы она ни делала, мысли ее были не в реальной жизни, а во сне. Она переживала его снова и снова. Ольга почти ничего не ела, сильно похудев, бросила учебу на последнем курсе и совсем не могла сосредоточиться ни на одном лице, ни на одной мысли. Стала совершенно равнодушна ко всему, только сон занимал ее.

ько дней, она уже силой воли могла менять детали сна. Если ей хотелось, она могла дольше оставаться в саду. Могла отделиться от матери и одна резвиться у фонтана, зарываться лицом в прохладную зелень, играть с ручными животными. Она, наконец, вспомнила, что хотела спросить и смогла подумать свой вопро:

- ¤ ¤ü, ü ?

- , ä äü , .

ä, äü ü. ö . ü ¤ äü. , ¤ ü ü ü ä ü ü рядом ü.

16

Николая очень беспокоило состояние Ольги. Здоровье ее пошатнулось сразу после смерти матери. Николай считал себя виноватым в том, что вовремя не пришел на помощь дочери, когда та в ней нуждалась. В первое время, после несчастного случая, Николай замкнулся в себе. И особенно не приятно ему было видеть свою дочь. Он не мог объяснить причину, но интуитивно чувствовал, что Ольга не долюбливавла мать. А сейчас ему хотелось долго разговаривать только с теми, кто как и он, любил ее. Таким человеком была Еленина тетка. Они подолгу сидели вместе, вспоминая молодость, первые годы счастливого супружества. Когда приходила Ольга, разговор замолкал и Николай испытывал неудобства от присутствия дочери. В это период и произошло охлаждение в отношениях иежду дочерью и отцом, вину, за которое полностью взял на себя Николай. Ольга, раньше делившаяся с отцом почти всем, что было у нее на душе, постепенно стала отдаляться от него. Сначала Николай заметил беспричинную злобу в ее глазах, она часто раздражалась и грубила отцу, а затем неприязнь сменилась равнодушием, что было еще больнее.

Через месяц после смерти Елены, Ольга переехала в свою квартиру, которую недавно купила. С тех пор Николай видел ее очень редко. Но когда он увидел ее неделю назад, то ужаснулся. Он не узнал свою дочь. Все разговоры о лечении Ольга отклоняла нетерпеливым жестом, отца избегала. Попытки поговорить по душам, как прежде, заканчивались неудачей. Она просто не желала разговаривать. В последние дни она не подходила к телефону и никому не открывала дверь. Николай был в состоянии отчаяния, но ничего не мог сделать.

¤ü ä, ä ü , , ö щеках и вся какая-то просветленная и умиротворенно-счастливая. Ольга долго разговаривала с отцом, просила у него прощения, говорила, что любит и всегда будет любить его. Перед тем, как уйти Ольга сказала, что не может оставаться с отцом, потому, что должна быть рядом с матерью. С нежностью, поцеловав отца, Ольга ушла.

Николай очень обрадовался волшебному исцелению дочери. Единственно, что его смутило - это последние слова дочери. Что значит: "Всегда быть с матерью"? Что она имела ввиду. Николай долго думал над этими словами, все более и более беспокоясь. И, наконец, решил позвонить Ольге. Трубку никто не взял ни сейчас, ни вечером, ни на следующий день.

Глава 17

Ольга завтракала, улыбаясь. Встала она с ощущением счастья и тихой радости и внутренне как будто светилась. Впервые за последнее время, она ом. День она уже распланировала и была очень довольна собой. Сначала она проведает отца, а затем поедит на несколько дней к тетке на дачу. В предвкушении приятно проведенного времени, Ольга тихо улыбнулась. Ну а затем, она знала, что ей делать. Сегодня ночью она получила ответ на свой вопрос.

ö, ä, ü ü ä ä ä. Äü ¤ä. ä . ü ä, ä, пыльного города. Стояла теплая, ласковая погода зенита лета. Небольшие облачка весело плыли по ярко синей небесной выси. Сочная зелень, омывшись ночным дождем, ярко поблескивала на солнце. Ольга всю дорогу находилась в необычном для себя размягченном сост, ä ü ¤ä ä, äх у тетки. Через час она выехала на ту дорогу, которая вилась между совхозных полей, вдоль обрыва, спускающегося к озеру. Этот обрыв не вызвал у Ольги никаких чувств и воспоминаний. Мысли ее были далеки от обрыва, она думала только о том, что через несколько дней сможет соединиться с матерью навсегда. Свернув на проселочную дорогу, она сбавила скорость.

Вечером Ольга, как когда-то ее мать, сидела за чаем с теткой и слушала ее воспоминания. Тетка рассказывала о последних счастливых днях матери, проведенных на ее даче. Ольга стремилась узнать подробности. Ей хотелось прожить эти дни так же, думать о том же, мечтать и осмысливать то же.

ü , ä ¤ ü. ü , , ü ü . ¤ ä ü испытывала üü ä, ä ü, ä äü, ü , ä ¤, ¤ äü. потом мама, так же как во сне возьмет ее за руку и они вместе поплывут в тот прекрасный сад, для того, чтобы уже не разлучаться никогда.

Ольга расцеловалась с теткой и весело махая ей, выехала за ворота. Тетка смиренно вздохнула. " На все воля божья" - подумала она. О чем думала в этот момент умудренная жизнью, стареющая женщина? Она понимала, что ничего не в силах изменить.

Михаил узнал о несчастном случае с Ольгой от их общего знакомого. Детали ее смерти поразили его. Все, до мельчайших подробностей совпадало с тем, что он знал о несчастьи с Еленой. Дни, проведенные у тетки на даче, обратная дорога, обрыв, озеро, как будто одну и туже пленку прокрутили заново, только исполнитель главной роли поменялся. Михаил ходил потеренный несколько дней, размышляя о мистике произшедшего. Несмотря на то, что Михаил ненавидел Ольгу, никакого чувства радости или удовлетворения он не испытал после ее смерти. Ему, как и тогда в метро, было ее очень жаль, и в то же время он понимал, что, возможно, это был единственный выход для нее. " Расскаяние замучило" - ложно думал Михаил. Но почему, то же падение с обрыва? Почему счастливый настрой перед смертью? Тетка рассказывала о том, что блаженная улыбка только ей одной известной радости не сходила у нее с лица в ее последние дни. Этого Михаил, как ни старался, не мог объяснить.

ä ö, ¤ ü ä е . ü ö ä. ä . ö ä . Ä ä ää, ü , ä . Лö буквально излучали е й, ü ü , ä ä ¤¤ ü ¤ ¤ü, äü .

Жажда, которой мучаются все люди, здесь утолена. Ни жажды денег, ни жажды счастья, ни жажды жизни и смерти. Только покой и безмятежность.

Ä , ü ä , , .

19


Оценка: 4.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"