Нифантов Николай Сергеевич : другие произведения.

Прорубь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сегодня я впервые окунулся в прорубь.
  Трижды окунулся.
  Перекрестясь...
  
  Вас били поддых исподтишка? А очень сильно били? А очень-очень сильно били? Если били, то Вы можете представить какие ощущения переживает человек после второго погружения в прорубь.
  
  После первого погружения просто хочется выскочить наружу пробкой от шампанского.
  
  После третьего чувствуется прилив неких неопознанных сил и мощнейший выброс энергии изнутри.
  
  Теперь по порядку. Решился я сегодня совершить обряд омовения. Повод что ни на есть подходящий. Крещение Господне...или Богоявление. Как кому нравится.
  
  Перед выходом из дома я обычно одеваюсь... И сегодня не стал отступать от привычки. Тем паче, что на термометре - 18 градусов по шкале Цельсия. Однако, вместо обычного нижнего белья одел плавки. Далее натянул термобелье, состоящее из двух частей - подштанников и кофты. Далее облачился в горнолыжные штаны и в горнолыжный же флис, в зимние спортивные боты и куртку типа "Аляска". Поверх головы - шапейку. На верхние конечности - варежки.
  С собой взял полотенце большого размера. Честно признаюсь, забегая вперед, о взятом полотенце не пожалел ни разу.
  
  Первым делом направился в Храм. Пока шел до Храма вспотел и разогрелся. В Храме поучаствовал в торжественном стоянии в торжественной очереди за освященной водой... но воды не добыл. Приложился к иконам, поставил свечки за здравие и за упокой. Спросил у местных женщин-служек, где обычно купание проходит? Мне указали место таинственным словом типа "балачика", что я и передал водителю вызванного по случаю такси.
  
  Оказывается, место это - Колонистский пруд в г.Пушкин. Судя по некоторым форумам, купаются там зимой регулярно многие верующие и просто сознательные, а также закаляющиеся граждане. Около проруби, на пристани, рядом с припаркованной машиной пританцовывали несколько мужчин лет 25 - 27. Еще с противоположного берега, когда мы подъезжали, я заметил, что один из них ворожил рядом с прорубью, как оказалось - чистил ото льда поверхность воды. Я вышел из такси подошел к проруби... Спросил у братьев-по-купанию - "Что, парни, решили искупаться?" Они решительно ответили "Да"... Подготовка была проведена удовлетворительно. Прорубь была аккуратная, в нее была опущена лестница, которая выступала из воды на 1 м. Сказав водителю такси, чтобы он меня подождал, я быстро разделся и босиком в одних плавках посеменил к проруби. Повесил полотенце на припасенный кем то багор и подошел к проруби.
  
  Быстро погрузился до пояса, перекрестился, присел, погрузившиь с головой в воду, вынырнул. Повторил еще 2 раза. Выходя из воды на морозный воздух, чувствуешь, как каждый вздыбленный волосок становится передатчиком волн и энергии в пространство. По честному, - холодно не было. Было страшно, что будет холодно. Было страшно, что заболею, так как склонен к простудным заболеваниям и с молодости несу по жизни добротный багаж хронических гайморитов, тонзелитов и прочих простатитов.
  
  Под одобрительные возгласы окружающих я дотрусил до машины и стал одеваться.
  
  Я совершил две ошибки. Первая - я не подстелил под ноги чего-нибудь подходящего и пока одевался отморозил пальцы на ногах. Вторая - я постеснялся снимать плавки на глазах оживленных зевак и влез в брюки в мокрых плавках.
  Пока я одевался все четверо ребят по очереди окунулись. После них в прорубь погружались подошедшие почтенные дамы.
  
  Очень быстро я доехал до дома, но спину в области поясницы стало ломить еще в такси. Дома я быстро намазал поясницу и ниже поясницы "Капсикамом" и весь день бродил в виде гамадрила. Ломит до сих пор.
  
  Итоги: я рад, что победил себя и впервые за 32 года искупался в проруби. Я рад, что в один из главных православных праздников я был вместе с православным миром. Я рад, что увидел простых русских людей, которые шли к проруби, как к очищению, а не как к алтарю тщеславия.
   П.С.: Заболею - значит в следующий раз не постесняюсь и сниму труселя при всем честном народе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"