Nightessa Готовна : другие произведения.

Cон воина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано в состоянии полнейшего депрессняка.

  
   Над полем, покрытым красно-рыжим месивом, занималась заря. Полоса на горизонте стала продолжением багрового покрова земли. На снегу вперемежку с переломанными древками стрел и искореженными кусочками металла лежали части чьих-то рук и ног.
   Ещё не утихли вдали отзвуки рога, оповещающего об окончании битвы. Куда они ушли? На север? На восток? Каждое движение давалось с трудом. Воин стиснул зубы и, преодолевая невыносимую боль, открыл глаза.
   Он увидел небо. Впервые за много лет. Небо, не затянутое полотнами вражеских знамен. Не пробитое наконечниками чужих копий. Не запятнанное грязно-серыми тучами. Просто небо. Даже удивительно. Как же он раньше не замечал его? Но почему оно было красным? "Кровь Ангелов" - кажется, так называли у него дома эту рассветную пору...
   Больно. Как больно. Даже мысли сопровождаются страшными муками. Хотя ему-то, не человеку, что? Что ему, вечность назад продавшему душу за несвершившуюся месть?..
   Небо над ним потемнело и вскоре стало черным. Не было сил держать глаза открытыми. Хорошо. Если чувствуешь боль, значит, ещё жив.
  Застекленевшее мутное сознание угасало. Но почему-то перед закрытыми глазами, не давая умереть, стояла странно знакомая картина: Разлитая вода...Небесно-голубая ткань её платья, смоль волос...
   "Кровь Ангелов" над опрокинутым миром...
  "Кровь Ангелов"...Единственное воспоминание из прошлой жизни.
  "Кровь Ангелов" - нашептывало что-то в ухо.
  О Боги, неужели он умирает? Воин собрал расползающуюся по закромкам сердца волю и широко распахнул иссечённые опухшие веки. Где же алое небо? Куда делись тяжелые доспехи? и боль?..
   Над ним по безгранично-синей глубине неба флегматично ползли ленивые тучки. Усики ячменя настойчиво щекотали ухо. Невозможно сдержать улыбку.
   Там, далеко, где осталось лежать примёрзшее к земле окровавленное тело, в последний раз сотрясла холмы тоскливая песнь боевого рога.
   Воин не слышал. Её заглушил звук до боли знакомого детского голоска. Он поднялся с земли и провёл рукой по волнистому полотну ячменя. В руку ударило золотистое тепло июня. По вытоптанной дорожке к нему бежал его сынишка. Черноволосый, как мать. Он подхватывает его на руки и крепко обнимает, чтоб малыш не заметил страшного шрама на шее и внезапных, скупых слёз. Возле двери маленького домика стояла красивая женщина со светлым лицом. Она поднесла руку к глазам, защищаясь от солнца, и нежно улыбнулась.
   Что-то говорило ему, что это не может быть правдой.
   Всё это могло быть. Пятнадцать лет назад смуглый мальчик мог бежать к нему по дорожке, теперь превратившейся в сухой колючий пепел, развеянный по ветру...
   Где-то далеко на последнем поле боя воин, освободившийся от бремени клятвы мести, заснул. Во сне он вернулся в давно покинутый дом и снова обрёл семью, так долго ждавшую его с несвятой войны. И стоило ли, не зная сна и покоя, долгие годы гнаться за тем, кто лишил его смысла жизни?
   Больше ничего не важно.
  
  
  
  
  И он не умер, а просто не проснулся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"