Нигилле : другие произведения.

Маленькие истории о книгах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фик по TES-III Morrowind.
    Поясню за маленькость: эти истории (в основном связанные с книгами) были написаны для плагина на "Морровинд" и произносятся неписями в два приёма через "Продолжить".

Я, %PCName, услышал это в Вивеке, собирая сведения о проклятой книге.

Вот что мне рассказали в Зале Дубильщиков и Шахтеров:

"Среди дубильщиков ходит байка о телваннийце, который в давние времена велел переплести книги из своей библиотеки в необработанные шкуры нетчей, чтобы их не портили грызуны. Может, вы слышали - такие шкуры ядовиты. Говорят, что крысы в башне и вправду передохли, вместе с челядью. И тем не менее, однажды тишину в библиотеке нарушил громкий крысиный писк. С той ночи он не смолкал - писк десятков крыс, шебуршание и скрежет коготков стояли в ушах у хозяина башни и сводили его с ума.
Он швырял книги на звук и тут же разражался хохотом, говоря себе, что призрачных крыс материальной вещью не убьешь. Жажда мести донимавшим его грызунам так завладела им, что однажды в магическом пламени он сжег свою башню вместе с библиотекой и самим собой - рассчитывая, наконец, на равных выяснить отношения с крысами... Я-то? Нет, сэра, я не верю, что его преследовали призрачные крысы. Говорю же вам: не выдубленные как следует шкуры нетчей ядовиты".

Вот какая история ходит среди пахнущих пылью полок в архивах:

"Есть предание о древнем йокуданском воине-короле, который приказал пропитать ядом книгу о секретах натаскивания ястребов, желая отравить соперничающего с ним брата. Эта книга случайно попалась на глаза их матери, обожавшей ястребиную охоту. Стоны умирающей наполнили башню, и казалось, что это сами камни стенают и умоляют смерть прекратить их муки.
Тогда король отбросил меч и обнажил лицо, тем самым навек прокляв себя. Страница за страницей он начал поедать отравленную книгу - от чего, разумеется, тоже умер... Предание говорит, что он был слепым, но эту деталь явно добавили позже, как и вывод о том, что все хитроумие смертных слепо перед лицом судьбы, падающей на человека, как ястреб".

От практикующего зачарователя я услышал такую школярскую байку:

"Могучий маг, неустанно ищущий истин, заслужил милость Гермеуса Моры, Принца Непознанного, который предложил ему выбрать в награду любую книгу из Апокрифа. Твоя библиотека бесконечна, сказал маг, а одни книги, бывает, содержат в себе другие. Наверное, здесь должна найтись книга, которая заключала бы в себе все остальные сразу. Такая есть, ответил на это Гермеус Мора. Я выбираю ее, господин, с улыбкой поклонился ему маг. Принц исчез, а в руках у мага оказался небольшой с виду том.
Когда маг открыл его, то открыл разом все бывшие, настоящие и будущие книги - все царство Моры, бесконечную библиотеку - в том числе книгу, которую дал ему Принц и которая заключала в себе все царство Моры - а значит, и саму себя, книгу, содержащую все остальные книги царства Моры... Кто-то говорит, что сам Гермеус Мора был той книгой, кто-то, что маг все еще открывает ее, и будет - до конца времен, кто-то - что маг до последнего вздоха произносил лишь странные, случайные сочетания звуков...".

Недобрые ребята из Камонны Тонг ради забавы рассказывают вот что:

"Как-то раз, проезжая через Гнисис, серджо Болвин Веним молился там у триолита святой Рилмс и нечаянно обронил тугой кошель. Один жрец Храма немедленно схватил кошель, ликуя и во все горло славя Босоногую святую. Удержав его за шкирку, серджо в ярости потребовал объяснить, что это за разбой средь бела дня. Не распаляйся, серджо, нимало не смутился жрец, и удержи свою тяжелую руку от того, чтобы измолотить меня, как сноп - ведь мы с тобой оба свидетели чуда!
Знай, вот уже больше года я молил святую - да поразят меня АльмСиВи, если я лгу! - послать мне сто звонких дрейков. Кошель ты, серджо, уронил не случайно, а по ее воле: то сама Рилмс - трижды благословенна ее щедрость! - ответила на мою жаркую мольбу. Да ведь ты же просил святую о сотне дрейков, растерялся серджо Болвин Веним, а в моем кошеле их всего восемьдесят пять! Ах, серджо, вздохнул на то жрец, это грустно, но что поделать - судя по житию, Босоногая и при жизни-то из рук вон плохо считала деньги!".

В библиотеке Вивека, избегая ушей ординаторов, можно услышать странный апокриф:

"Жестокий разбойник убил человека со светлой кожей и бледными глазами, человека из Кирода. Помимо прочего добра ему досталась книга на незнакомом языке. А с ярких иллюстраций на него смотрела чужеземная женщина - несравненная красавица с красными вздыбленными волосами и в красных одеждах. Раз за разом разбойник открывал рисунки и целовал красавицу, воображая, что владеет ею. Он чах, горел огнем и грезил наяву. Рука его уже едва держала меч. Раз ему встретился жрец, искавший целебные травы в горах.
Нет ли чего в твоем мешке от моей близкой смерти, спросил разбойник - я гибну от любви к далекой женщине. Жрец открыл книгу и понял, что убитый н'вах тщился изложить в ней основы культа Вивека для своего императора, и что рисунки на человечий манер изображают Обоеполого бога. А одежды его и пламя над головой выкрашены страшным сплавом ртути и серы... Жрец шепнул тайный слог - и разбойник узнал Аксиому. На всех паломничьих тропах осталась кровь из его ссаженных коленей - красная, как имперская киноварь".


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"