Благоволина Алиса : другие произведения.

Не закрывайте, пожалуйста, шкаф

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Городская сказка, для тех, кто боится темноты.

  После гулянки у Дена, Максим зашел к Лариске. Ночевать не остался. У нее добавили. И алкоголь в крови трансформировался из веселых пузырьков в тяжелое монотонное гудение. Максим хорошо знал, что завтра это гудение переберется в голову и отравит ему утро, поэтому не хотелось усиливать похмелье прощанием со случайной любовницей. Дорогу домой помнил лоскутами, но добрался без приключений, судя по тому, что деньги остались в карманах, лицо без повреждений, а куртка и брюки - относительно чистыми.
  Зашел, наступая на пятку носком стянул кроссовки, бросил куртку, зашаркал носками в комнату. В темноте встретился с дверцей шкафа. Ругнулся и подумал, что пиджак надо бы повесить, тогда завтра перед работой не нужно будет гладить, или искать что надеть. Пнул дверцу, стал расстегивать пуговицы. И в этот момент к Максиму обратились с вежливой просьбой:
  - Не закрывайте шкаф, пожалуйста.
  Максим дернул головой, как всполошенная лошадь и тут же успокоился. "Вы не бойтесь - это глюки, так бывает иногда". Показалось. Надо спать.
  - Пожалуйста, - попросили снова.
  - Га?, - умно сказал Максим.
  Истерично зашарил по стене, пальцы встретились с выключателем, свет брызнул в глаза. Перестав щуриться, Максим снова стал успокаиваться. Светло. Когда свело ни чего Такого не происходит. Холодильник урчит, часы тикают, системный блок однозвучно шуршит и все. Ни чего особенного.
  - Спасибо, - расслабленно выдохнули из шкафа.
  Максим подпрыгнул. Вообще то он хотел прыгнуть в сторону, но получилось не очень. Подкорка показала, что через порог можно споткнуться, а окажешься в комнате - путь к эвакуации может быть отрезан. Так что Максим по балетному взмахнул руками, дернулся и приземлился на том же месте. Постоял.
  Голову проведала дурацкая мысль: "Лучше сразу". Что "сразу" Максим обдумывать не стал. Обошел шкаф, постоял перед ним и заглянул. Прикрыл глаза, открыл - заглянул еще раз. Шкаф был абсолютно нормальный. Мотки одежды на полках, часть одежды висит, часть валяется на коробках обувью. И прятаться там негде, и нет никого. "Допился", - подумал Максим и закрыл дверцу.
  - Я же просил! - взвизгнули их шкафа. - Что вам трудно, что ли?
  Дверца распахнулась.
  - Что? Что вам нужно? - звук вышел наждачным, в горле было сухо и горячо.
  - Дверцу шкафа, не закрывайте, пожалуйста, - голос хныкал и требовал одновременно.
  - Почему? Это мой шкаф! - на всякий случай уточнил Максим.
  - Так я же не оспариваю, я ни в коем случае не оспариваю, - засуетились в шкафу. - Но мне, как бы это сказать... Ах, Шут... как неловко, в общем мне не уютно здесь. Даже я бы сказал мне здесь страшно. С непривычки. Понимаете?
  - А зачем вы там сидите?
  - Нууу..., - в шкафу совсем сконфузились. - Понимаете ли, это моя обязанность. Работа, так сказать.
  - В шкафу сидеть? В моем!? - последнее показалось Максиму особенно обидным.
  - Ну, да. Меня, как бы покоректнее выразиться, к вам прикрепили.
  - Кто? Зачем!? - Максим был возмущен этим обстоятельством, хотя и не очень понимал почему.
  - Я не могу называть имена, поймите меня правильно, у меня есть обязательства. Хм... определенные обязательства. Я не могу, - заизвинялся голос.
  - А зачем? - Максим совсем ни чего не понимал.
  - Ну... Это несколько неловко... Но раз уж у нас состоялась такая беседа, я могу в некоторой степени... Я здесь, для того, чтобы вас пугать. Это такая работа - пугать людей. Извините, - сидящий в шкафу совсем огорчился и сбавил громкость к концу монолога.
  - Вы демон? - Догадался Максим.
  - Нет-нет, что вы? Это такие высоты, такие ... мне не доступные, - голос вздохнул. - Впрочем, называйте меня, как вам будет угодно. В этих обстоятельствах, мне было бы глупо на чем-то настаивать. Эмм?..
  - Ага, - в голове у Максима было пусто и тихо. И не страшно. Но совсем пусто.
  - Так, я возьму на себя смелость, повторить свою просьбу? Пожалуйста, не закрывайте шкаф, если вам не сложно. Мне так будет спокойнее. Я, видите ли, на новом месте чувствую себя неуютно.
  - Неуютно? А еще пугать хотел, - поддел храбрый Максим.
  - А разве плохо получилось? Ну вначале... - Просительно спросил сидящий в шкафу.
  - Неплохо, - расщедрился Максим.
  - А вы бы шли отдыхать. Поздно уже. И я, с вашего позволения,.. нервное напряжение знаете ли...
  - Заснешь тут, - проворчал Максим.
  - О, это совершенно не проблема! Совершенно решаемо! Вы прилягте, а я все сделаю. Вы уснёте и будете видеть приятные сны, и утром почувствуете себя очень хорошо. Я это умею. Мне совсем не сложно, уверяю вас.
  Идея оказалась неожиданно манящей, и Максим направился к кровати.
  - Только я свет не выключу, - грозно предупредил он.
  - О, конечно! Так даже лучше. Со светом - замечательно. Я, знаете ли, не люблю эту темень, - голос клокотал и булькал от энтузиазма.
  Максим лег, не раздеваясь. Не очень ему верилось, что он сможет спать, когда такое творится в доме. С минуту он созерцал приоткрытую дверцу шкафа в ярком лампочкином свете. Потом моргнул, потом еще раз... Ему снились яркие сны. Там были занимательные пещеры, тоннели и лазы. Он отыскал себе сверкающий меч и стал директором мира. А потом еще раз. Еще там был шкаф. Это была наименее интересная часть сна. Утром Максим с таким воодушевлением вспоминал сны по дороге на работу, что похмелья не случилось, или он его просто не заметил.
  Максим до сих пор живет в своей квартирке. Никаких странностей за ним не водится. Разве что, кроме привычки держать дверцу шкафа приоткрытой. А еще он купил ночник, изображающий звездное небо, и включает его каждую ночь. Пьет умеренно, отличается хорошим пищеварением, хорошо засыпает и всегда видит интересные сны.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"