Нихиль Дереликт Симулякр : другие произведения.

Инструкция по борьбе с инопланетными тараканами или биогенная цивилизация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большая статья о братьях наших зергах, тиранидах, арахнидах, чужих, космоэльфах и космоорках... и всех прочих, кто угоден природе, но не слишком любит технику.

  За жизнь
  
  Перед тем, как пытаться представить себе возможности ставящей на биологию цивилизации, нужно задать ограничения, связанные с самой природой жизни. Конечно, наиболее оголтелые фантасты будут утверждать, что это всё связано с ограниченностью нашего знания, но... Природа не терпит не пустоты, а чепухи. Итак, известная нам жизнь - это форма существования водных растворов, или коллоидных тел, с некоторой долей твёрдого вещества. Это столь же верно для диатомовых водорослей, как и для человека. Обменные процессы жизни требуют активных химических преобразований. Те же, в свою очередь, базируются на растворах, т. к. реакции твёрдых веществ происходят намного медленнее и хуже поддаются регулировке, а газообразные смеси и вовсе не держат структуры. Вероятнее всего, это общее правило.
  
  Жидкости не только способны содержать в себе и газы, и твёрдые тела, но и могут активно обмениваться микроскопическими порциями вещества между разными частями раствора. При этом разнообразные по составу растворы способны сосуществовать в одном "сосуде", разделяясь слоями. И каждый слой сохраняет вещество в состоянии, доступном для реакции. Твёрдому веществу подобные возможности практически недоступны. Можно, конечно, придумать некоторые ухищрения с формами, но всё это изначально сложные структуры, которые не возникают в природе самостоятельно. Т.е. эволюция твёрдой основы для жизни затруднена тем, что сама твёрдая основа будет состоять из различных фракций самой разной формы и состава. Эволюция пылинок, притягиваемых, допустим, электростатическими силами, крайне сложна. Более того, диффузионные процессы грозят сковать их воедино. Если же твёрдая основа жизни эволюционирует в жидкой среде, где может расти, то мы вернулись к первому пункту.
  
  Жидкость сама по себе намного сложнее по составу и устройству, что и обеспечивает нам всё химическое разнообразие, порождающее биологическое. А вот что это за жидкость - тут определяется слишком многое. Мы пойдём с самых холодных жидкостей. Их очень легко превратить в газы, но назад намного сложнее, т. к. необходимо "выдоить" из перегретых молекул энергию. Кроме того, энергия, требуемая для перехода очень мала. В свою очередь, вода - это вещество с огромной теплоёмкостью. Это сглаживает условия, необходимые (и возможные) в жидких растворах. Что касается более энергонасыщенных жидкостей, то тут мы сталкиваемся с тем, что чем больше температура, тем меньше веществ может существовать в ней в твёрдом виде, или вовсе существовать. Просто из-за того, что тепловая энергия становится сравнимой с энергией химических связей. Например, основа нашей жизни (белки) просто денатурируют (необратимо деградируют) при высоких температурах.
  
  Поэтому всевозможные "магматические" виды жизни нужно отметать как нереалистичные. Кремнийорганические и прочие элементы - это хорошо, но даже они не способны поддерживать своё существование при высоких температурах. Помимо этого, возникает и проблема сохранения энергии одновременно в защищённом и легкодоступном состоянии. Газы при высоких температурах становятся слишком активными химически и очень плохо растворяются в основе. Не меньше проблем возникает и с твёрдыми элементами, которые не должны распадаться или расплавляться в основе. Вероятнее всего, температура в 1000 градусов Цельсия останется абсолютно непреодолимым пределом для возникновения любой жизни, а точка более-менее вероятного зарождения жизни будет колебаться в районе от 400 градусов Цельсия (вода может быть жидкой при высоком давлении) до 600 градусов Цельсия. Естественно, наилучшие условия - это от 0 до 200 градусов Цельсия. Даже современные силиконы выдерживают температуры только до 300 градусов. Можно заметить, что я беру с большим запасом.
  
  Давление тоже вносит свою лепту, хоть и менее значимую в формирование первичной жизни. К перепадам давления мы достаточно хорошо адаптированы, например, давление на древней Земле было в два раза ниже современного, что не помешало жизни успешно возникнуть и переработать атмосферу. Сначала бескислородным путём (кислород был отходами жизнедеятельности), а потом и кислородным. Человек выдерживает и походы в высокогорье, хотя там слишком мала плотность воздуха и нам уже недостаёт кислорода. В вакууме, конечно, нам грозит не только смерть от удушья, но и очень быстро развивающийся отёк, из-за чего мы рискуем умереть секунд за 30-50. К высокому давлению человек тоже достаточно хорошо адаптирован, например, мы способны нырять на глубину до 100 метров на одном дыхании (хотя рекордное значение уже 214). Мировой рекорд погружения с аквалангом - 330 метров. Тут уже возвращение связано с большими сложностями, во избежание кессонной болезни мы должны подниматься назад с малой скоростью, чтобы нам не навредили газы из дыхательной смеси. Кашалоты не имеют таких проблем и ныряют на глубину свыше 2-х километров за пищей, т.е. за теми, кто живёт в таких условиях постоянно. Конечно, речь не идёт о сверхвысоких давлениях, но столб воды в десять метров равен одной атмосфере, из чего можно сделать вывод, что перепады давления живые существа выдерживают во много раз лучше, чем перепады температур. (Жидкость несжимаема.) Единственной поправкой для плотных атмосфер может быть такая - летать (или плавать в воздухе) намного проще, чем ходить и ползать.
  
   Итак, наша жизнь эволюционировала из бульона в разумный бульон, превратила себя в целый коллектив колбочек с раствором, или просто сформировала вокруг своего жидкого тела оболочку для покорения суши и других миров. Вторжение инопланетных биосупов я оставлю на откуп воображению читателей, т. к. склонен считать, что сии пришельцы впитаются в почву, растворятся в океанах, или будут съедены более оформленными земными организмами. Но я готов принять тот факт, что всех нас захватят враждебные капельки, если услышу достаточно убедительные аргументы. Кстати, это вовсе не означает, что они не высадят десант из боевых роботов с армады вторжения на орбите, просто тема этой подборки - биологическая цивилизация. Да, протомолекулу из "Экспансии" тоже не рассматриваем. Это дичайший хайтек техногенной сверхцивилизации с несколькими сомнительными моментами.
  
  
   Использование небиогенных материалов, сравнение материалов техногенного и биогенного происхождения
  
   На самом деле идея построения биологической цивилизации вокруг исключительно живых материалов сомнительна. Т.к. биомасса всегда будет уступать массе материалов небиогенного характера. Отказ цивилизации от использования доступных ресурсов выглядит неописуемой глупостью, нехарактерной даже для животных. Многие животные используют палки и камни, речь не идёт о высокоразвитых видах, вроде зверей и птиц, крабы-отшельники быстро адаптировались к изобилию мусора и уже сегодня используют пластиковые стаканы, пивные банки и прочие явно небиогенные ресурсы. Почему? Так ведь природа не знает, что на мусоре написано 'мусор'. Жизнь адаптируется к использованию доступных ресурсов, разумная жизнь адаптируется лучше.
  
   Мы и сами не брезгуем биотехнологиями. Изрядный процент добычи современной меди уже сегодня получается с помощью бактерий. Уран планируется добывать грибком. И т. д. и т. п. Согласитесь, если мы, т. е. техногенная по сути цивилизация, признаём эти методы более эффективными, то почему биогенная цивилизация должна забыть о медных топорах, каменных скребках, ядрах и пушках? Желание авторов свести всё к биологии абсурдно, т. к. биология не сводит всё к биологии. Биохимия и биофизика - важнейшие области этой науки. А уж сама жизнь породила нас, существ, которые хорошо приспособились изменять окружающий мир. Местами, слишком хорошо.
  
   Необходимо сравнить и ряд параметров. Материалы биологического происхождения не так плохи, как кажется. Например, ещё до появления броненосцев, корабли несли на себе броню. Только была она дубовой. Метр-полтора борта корабля неплохо защищали его от ядер противника. Во ВМВ самолёты с деревянными и ткаными элементами успешно воевали на стороне СССР, Германии, Великобритании. Возможности биогенной цивилизации производить биологические ресурсы будут куда выше наших, причём ресурсы более высокого качества, например, только недавно учёные смогли 'сшить' разорванные при обработке волокна целлюлозы, что увеличило её прочность. Натуральный шёлк использовался в катушках провода управления противотанковых ракет. Про тему современного безумия, вроде попытки промышленного получения паутины и создания из неё бронежилетов, и говорить не стоит.
  
   Чисто-биологическая цивилизация-рой, не имеющая никакого имущества, порождена только плохой фантазии авторов, дополняемой эко-бреднями жителей больших городов. И мечтами о цивилизации, которой не требуется никакой инфраструктуры. Совершенно очевидно, что это абсурдное требование само по себе, ведь большая часть нашей инфраструктуры тысячелетиями создавалась вокруг одной цели - прокормить себя урожаем и обеспечить этот урожай водой. Изобилие энергии и питания привело бы к формированию совершенно иных существ, сомнительно, что они обладали бы разумом, т. к. для развития такой сложной адаптационной системы нужны суровые условия выживания. Если же они есть, разумная жизнь первым делом постарается стабилизировать собственное существование. Вопрос развёртывания инфраструктуры биоцивилизации я оставляю на финал этой вводной экскурсии.
  
  
   Закон квадрат-куб
  
   На самом деле это никакой не закон, просто взаимосвязь линейных размеров, площадей (нагрузок) и объёмов (с весом в придачу). Я не просто так долго растекался по древу на тему химической энергии. И она имеет непосредственное отношение к изменениям активности, связанным с изменениями размеров. Жидкость растворяет множество веществ, но обменные процессы идут через мембраны, т. е. поверхности. Эти поверхности при изменении объёма будут изменяться в соответствии с указанной зависимостью. Например, чтобы как-то увеличить площадь контакта, поверхность может принять крайне сложную форму. Примеров этому множество даже в нашем организме: поверхность нашего кишечника, папилярные линии на пальцах и 'разбухание' кожи рук под водой.
  
   Эта взаимосвязь проявляется множеством способов, например, пыль и бактерии летают в воздухе под воздействием любого ветерка, а такие же плотные, но более крупные капли и песчинки падают на землю. Для гигантомании фантастов этот закон - кость в горле и лучше про него не знать. Рисуете ли вы сверхогромные корабли, описываете ли мегадинозавров, или вскользь упоминаете в своём творчестве слегка более крупные объекты, чем привычны нам. Почему? Как я пишу в более скучных фрагментах моего творчества, мы не имеем доступа к точной оценке объёма и массы на глаз, т. к. у нас не истинно-трёхмерное восприятие, а только его имитация. Это же касается и других органов чувств. Ощутить связь линейных размеров, площадей и объёмов мы можем только через расчёты (или измерительным инструментом).
  
   Простой пример: насколько сильно будут различаться два кубика? Один с гранью в 5 единиц, другой с гранью в 6 единиц? Поверхность первого - 150 единиц площади. Второго - 216. Объём и масса первого - 125 единиц веса. Второго - 216. Т.е. отношение линейных размеров в 1,2 превращается в 1,44 для площади и 1,728 для объёма и веса. Это относительно простые и заметные закономерности. Но есть и другие. Допустим, у нас было два кубика с длиной грани в 5 единиц, стоявших друг на друге. Они обеспечивали контакт. На поверхность действовала нагрузка, равная весу, распределённому по площади, и она была равна 5 единицам давления. Что же будет с двумя кубиками побольше? Давление тоже увеличится, до 6 единиц. Влияние таких изменений на живые объекты трудно себе представить, т. к. оно меняет все условия адаптации и развития организма.
  
   Увеличивается объём крови и требуемых газов, растёт тепловая нагрузка, нагрузка на грунт, нагрузка на кости и мышцы, требуются новые механизмы дыхания, выделения и питания. То, что работало для маленького организма не работает для большого. Изменяется и скорость воспроизводства. Там, где мы могли видеть устойчивый и высокий прирост биомассы бактерий и мелких организмов, крупные не будут демонстрировать таких результатов, т. к. их рост подчиняется скорее линейным закономерностям, а не квадратичным. И связано это именно с изменением условий функционирования клеток (или их аналогов) на биохимическом уровне. Все механизмы жизни идут через сложные процессы регулирования концентрации веществ, протекающие в большой зависимости от размеров клеток, существа или его функциональных элементов.
  
   Организм ограничен собственными габаритами и далеко не всегда он может использовать хитрые и дешёвые методы повышения собственной эффективности. Для биоцивилизации квадрат-куб - это самое неприятное технологическое ограничение. Представьте себе, что вы надмозг, способный управлять огромным роем, но в силу природных ограничений весь ваш рой состоит из крошечных существ, а попытка сделать их побольше оборачивается катастрофическим ростом сложности, стоимости содержания, времени развития, падением численности. Конечно, я бы предложил заменять подчиняющиеся этому нехорошему закону элементы на те, где мы можем избежать общих параметров, например, если не пытаться вырастить организм целиком, а собирать его из частей, или выдавать ему часть инструментов, произведённых по небиологическим стандартам. Но разве я - надмозг?
  
  
   Оружие, броня и энергия, но пока просто энергия
  
   Я планировал сделать два отдельных раздела про оружие и броню, но потом передумал. И вот почему: на самом деле, эти вещи предельно схожи. Оружие - это система с максимально-экстремальными параметрами по энергии, предназначенная для разрушения объекта, в то время как броня - это система восприятия экстремальных энергий, предназначенная для сохранения объекта. И оружие, и броня работают с одинаково большими величинами... Один бросает - другой ловит. Конечно, повышенные требования по энергии справедливы не только для оружия и энергии, например, некоторые виды оборудования, двигателей и т. п. систем тоже требуют подобных параметров, но всё же оружие более радикально. 'Мирные элементы' просто сведём к нему. Но сперва будет часть про энергию, раздувшаяся против моей воли и, возможно, не до конца проработанная.
  
   Начнём с того, что живые организмы производят химическую энергию всем телом. В организме человека ежесуточно митохондриями вырабатываются многие и многие килограммы аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). Точно указать значения выработки не могу, т. к. разные источники приводят разные значения. Речь идёт о десятках и даже сотнях килограммов, соответственно нагрузке, а средняя масса суточного синтеза АТФ около 40 килограмм. Но в каждый момент в нас всего несколько сот грамм этого вещества, выполняющего функцию не столько топлива, сколько биохимического аккумулятора энергии. Можете представить себе параметры работы распределённой по всему организму внутренней машины по синтезу и использованию этой молекулы-аккумулятора. Если бы мы лишились способности выработки АТФ, то умерли бы практически мгновенно. Впрочем, убить нас может и другое - перерасход. Какую энергию несёт АТФ? От 40 до 60 кДж/моль (в зависимости от глубины распада до АДФ или АМФ). Молекула имеет формулу C10H16N5O13P3, что даст нам молярную массу в 507 грамм/моль. Т.е. если мы мгновенно сожжём всю наличную энергию (около 250 грамм АТФ, т. к. АТФ именно быстрая энергия), то получим от 20 до 30 кДж. Не густо. Хранить энергию в АТФ не выгодно. Мы и не храним.
  
   Собственно, это подтверждается и прямыми измерениями, так в обычных условиях (например, при медленной ходьбе) человеческий организм работает с мощностью в 70 Вт. (Расчёты дают среднюю суточную мощность организма от 37 до 55 Вт.) Взрывные нагрузки могут значительно повышать энергетику, например, бег, прыжки или рывок штанги доводят мощность до 3,3кВт. Нужно отметить, что после таких нагрузок любому организму потребуется значительное время для восстановления ресурсов, т. к. озвученные цифры - это предел 'мгновенной' энергетики организма, т. е. доступной к расходованию в текущий момент. Энергетика организма сложна, запутана, содержит много резервных элементов, ведь 'обесточивание' организма - это смерть. Основным долговременным источником энергии является глюкоза. Энергия этой молекулы поступает медленнее, но её намного больше. Проблема в том, что сама по себе она только предшествует непосредственной работе АТФ. Т.е. вместо одной реакции распада АТФ нужны две, транспортировка новых молекул АТФ... Реакций восстановления глюкозой АТФ несколько, первая протекает без кислорода, заключается в распаде молекулы глюкозы на две молекулы молочной кислоты, воду и 'перезарядку' двух (трёх, если вместо глюкозы гликоген, т. е. её полимер, он же 'животный крахмал') молекул АДФ до АТФ. Вторая уже требует присутствия кислорода, сжигает глюкозу до углекислого газа и воды, но перезаряжает 38 молекул АТФ. Сжигание жиров в два раза эффективнее по энергии, но требует и большего снабжения кислородом.
  
   Разнообразные механизмы синтеза АТФ необходимы для того, чтобы весь организм не испытывал энергетических проблем, впрочем, и тут не без греха, хотя речь и идёт про аварийный способ снабжения энергией тела. Например, в крайне малых дозах в организме содержатся кетоновые тела, играющие важную роль в стабилизации энергообмена. При нарушении питания (голоде) кетоновые тела становятся основным источником энергии мозга. Но это крайне нестабильная работа, т. к. побочный продукт (ацетон) ядовит для мозга, обладает способностью проникать через гематоэнцефалический барьер (защитную преграду между клетками мозга и кровотоком). Вырабатывает кетоновые тела печень, но сама она не способна питаться подобным образом. Вопреки современным глупостям, распространяемым сектами 'похудашек и фитоняшек' основа здоровой энергетики организма - гликоген, вырабатываемый той же печенью, синтез АТФ из кетоновых тел и молочной кислоты - это аварийный режим работы. Наличие в организме сразу нескольких видов 'конечного биохимического топлива' абсурдно. Химия ограничивает нас, хотя биологические структуры могут быть исключительно энергонасыщенными. Например, грамм жира содержит 9 килокалорий, т. е. почти 38 кДж, что превращает жир в топливо, слегка уступающее бензину. (Впрочем, это без учёта затрат на испарение продуктов реакции.)
  
   Пора переходить к тратам энергии. К чему была вся эта скучная биохимия с уклоном в энергетику? Дело в том, что энергия автоматного патрона калибра 5,45 мм составляет 1,5 кДж. Т.е. всего два выстрела оставят организм стрелка биогенной цивилизации, если его делать по образу и подобию человека, без энергии и потребуют серьёзного отдыха. Конечно, энергетика форм и изделий биоцивилизации может строиться на совершенно иных принципах, но у неё неизбежно будут и общие черты. Нельзя забывать и о нашем опыте техногенного подхода. Например, мы не используем в оружии топливо. Для огнестрельного оружия мы последовательно применяли дымный и бездымный порох. По целому ряду параметров порох хуже топливных смесей, но только без учёта потребности в смешивании. Химическая реакция пороха идёт без добавления окислителя, как гликолиз или перенос энергии АТФ. Впрочем, порох и не самая мощная наша взрывчатка, но вот стрелять ей как-то не получается. Есть и специфические ракетные пороха. И пора бы назвать энергонасыщенность пороха. Она не слишком велика - около 1 мегакалории на килограмм, т. е. 4,2 Мдж/кг (на самом деле несколько ниже, но всё зависит от состава, чем больше нитроглицерина, тем больше энергии), энергия сгорания дымного пороха примерно в полтора раза меньше.
  
   Генерация энергии всем организмом, хранение её в том или ином виде - это отличный способ снижения энергозатрат, но не без некоторых проблем. Земные организмы не нашли ничего лучше, чем использовать АТФ. Возможна ли иная энергетика? Да, а вот в том, что она будет настолько же универсальной, уже есть некоторые сомнения. В организмах живых существ нет места генераторам биоэлектричества, двигателям внутреннего сгорания или иному высокомощному оборудованию. Жидкая основа и сложная химия требуют для своего существования вполне определённых условий. Теоретически, ничто не мешает биоформе таскать на себе котёл с топкой, но вот их использование внутри организма будет затруднительно. 1 калория нагревает 1 грамм воды на 1 градус. Неизбежные при высокой энергогенерации тепловые потери (в некоторых биохимических реакциях весьма высокие) приведут к мгновенному перегреву организма и гибели.
  
   Пора сравнить энергетику биогенной цивилизации с нашей. Современные литий-ионные аккумуляторы обладают ёмкостью в 240 Вт*ч/кг, т. е. 864 кДж/кг, в то время как АТФ даёт нам лишь 118 кДж/кг (возможно, уместнее сравнить с суперконденсаторами-ионисторами, с их 115 кДж/кг). В этом плюс, в этом и минус. Энергия в виде АТФ очень подвижна, легко перезаряжается, но обладает достаточно низкой плотностью. С другой стороны, возможность использования АТФ для любых нужд биоформы (движение, пищеварение, мыслительная деятельность, регенерация и т. д.) позволяет биогенной цивилизации 'встроить' в боевую единицу биологический аккумулятор побольше. Проблема только с перезарядкой. Химическое восстановление АТФ вовсе не мгновенно, а самые эффективные реакции требуют притока большого количества кислорода и отвода не менее значительных объёмов тепла.
  
   Если представить себе некий организм 'биовинтовка', работающий на АТФ стрелка, то главные проблемы я уже описал. Синтезированием АТФ заняты митохондрии, составляющие 10-20% объёма клетки, т. е. даже если мы добавим ещё один биологический аккумулятор, его эффективность будет под вопросом. Только какие-нибудь совершенно невероятные и фантастические параметры искусственного организма могут решить энергетическую проблему биоформы, чтобы породить новые - снабжение тела кислородом и теплоотвод. Если же наша 'биовинтовка' работает как-то иначе, возникает проблема с накоплением энергии, даже при выработке синтетического топлива для стрельбы. Подобная ситуация только ухудшается при переходе от 'стрелкового' к 'тяжёлому' вооружению. Хотя биоформы могут стрелять из 'биопулемёта' без особых проблем, стоит помнить, что энергия современного танкового выстрела минимум в 1000 раз больше. Даже замена химической энергии, скажем, на электрическую (биогенная цивилизация способна выращивать изумительные суперконденсаторы), немногое изменит.
  
  
   Оружие, броня и энергия, но теперь уже оружие и броня
  
   Единственная возможность функционирования мощного оружия биогенной цивилизации - это заправка оружия готовой топливно-окислительной смесью (т. к. подача требуемого количества кислорода слишком сложна и практически невозможна в реализации). Биогенная цивилизация будет вынуждена использовать организм-оружие с большим содержанием неживой ткани, если желает получить хоть сколько-нибудь приличные значения энергии. Фактически, это будет живая машина, а не организм с небиологическими элементами, т. к. генерация энергии, её преобразование и использование, вместе с избавлением от теплового выброса будет осуществляться неживыми элементами. Их можно вырастить биогенными методами, но это ещё менее рационально, т. к. небиогенные материалы лучше по многим параметрам. Необходимо признать и невозможность функционирования мощной биогенной армии (или техники) без серьёзной инфраструктуры.
  
   Я не рассматриваю разнообразные хитрые схемы стрельбы и боеприпасы, о них будет ниже. Сперва стоит поговорить о возможностях живого энергетического оружия. Тут всё несколько лучше, хотя и близко к предыдущему пункту, а местами его превосходит, т. к. плотность энергии у чистого 'энергетического' оружия должна быть ещё выше. Это накладывает ещё более строгие ограничения на биоматериалы в конструкции, с другой стороны, многие необходимые энергетическому оружию параметры проще реализовать в живом оружии, чем в техногенном. Если у читателя сложилось впечатление о том, что я полностью отрицаю возможность достойного вооружения биогенной цивилизации, то вынужден разочаровать. Я считаю, что при определённых условиях, оружие и методы генерации биогенной цивилизации лучше современных и перспективных.
  
   Например, биоракеты, оснащённые даже крошечным 'мозгом' и сенсорами могут быть намного умнее наших. Если же в них будет гармонично использоваться биологические и небиологические ресурсы, то такое оружие может стать весьма эффективным. Из недостатков только низкая скорость прохождения нервных сигналов (120 м/с), но это поправимо, если использовать соединение нервной системы управляющего организма с электрической. Биоцивилизации ничего не стоит оснастить каждую пулю интеллектуальными системами, превращая её в самонаводящуюся или управляемую. Количество сенсорных систем и их чувствительность без труда соперничают с нашими лучшими достижениями. И это в чистом виде, без использования небиогенных материалов.
  
   Есть тут, конечно, некоторая ложка дёгтя в бочке мёда. Газотурбинный двигатель, который применяется в авиации и во множестве крылатых ракет, чистой биогенной цивилизации не по зубам, ей остаётся довольствоваться возможностью создания сверхзвуковых и гиперзвуковых ракет. Не худший вариант. Возможно и создание планёров, поглощающих солнечный свет. Вообще, способность биоформ к солнечному питанию может компенсировать часть их энергетических проблем. Что до самих 'снарядов' биогенной цивилизации, то делать их живыми нет смысла, т. к. это расточительство без особого смысла. И в ракете, и в снаряде разумнее иметь взрывчатое вещество или массивный кусок металла, камня на худой конец. Идеализация фантастами кислот лишена смысла, т. к. избавиться от такого 'поражающего фактора' куда проще, а прожечь броню им можно только в плохой фантастике. Зажигательные боеголовки - другое дело, 'бионапалм' будет гореть не хуже нашего.
  
   Пора переходить ко второму преимуществу оружия биоцивилизации, точнее, к тому, как она может компенсировать собственный недостаток прямой мощи. Экономичностью. Биоцивилизация не может заливать противника огнём, но каждый её выстрел может стать внезапным, каждый удар смертоносным. Хамелеоны и осьминоги давно освоили высокоэффективную маскировку, думается, с помощью биогенной цивилизации её можно довести до ума, чтобы ни тепловизорами, ни радиолокационным сканированием биоформы засекались пореже. Сами же они могут видеть, чувствовать и ощущать противника намного раньше, чем он их.
  
   Биоформы не могут вступать в перестрелку, но могут уничтожать своих противников одиночными снайперскими выстрелами, концентрируя требуемую энергию для единственного выстрела. Снайперы-невидимки могут стать большой головной болью для самой развитой цивилизации космической эры. Или диверсанты, проникающие на объекты вражеской инфраструктуры и уничтожающие штабы. Биоформы могут использовать менее энергичные боеприпасы для поражения противника, например, бросок копья или другого метательного оружия остаётся всё так же смертоносен сегодня, как и две тысячи лет назад. Выстрелы из луков и арбалетов, включая 'встроенные' и выращенные, метание камней и гранат пращами. Зажигательные смеси и огнемёты хороши не только против стай агрессивных инопланетных тараканов, но и в лапках этих самых тараканов. Тем более, что метание зажигательных смесей не требует больших скоростей, в ВОВ в СССР применяли 'ампуломёт', стрелявший стеклянными шарами с зажигательной смесью при помощи ружейного патрона с чёрным порохом, отметились использованием 'бутылкострелов' и кубинские революционеры.
  
   При значительной силе биоформ, они могут использовать тяжёлое вооружение пехоты как ручное, или применять собственные аналоги. Даже с примитивным метательным оружием боевые формы биоцивилизации могут представлять значительную угрозу для противника на дальности до 1000 метров. Самоходные наземные, плавающие и летающие мины биогенной цивилизации могут действовать очень эффективно при разумном использовании этого вооружения. Яды и зажигательные смеси, разнообразное биологическое оружие, включая смеси для заражения микробиологической коррозией - это истинная сила оружия биоцивилизации. Медленно, осторожно и точно, но неумолимо. Если же боевой рой состоит из значительного числа быстрых наземных или летающих чудовищ, то даже самоубийственные атаки будут наносить противнику значительные потери.
  
   Пора переходить к средствам защиты, условно названным 'бронёй'. Возможно, средства маскировки следовало бы разместить в этом параграфе, но авторским произволом я отнёс их к наступательным системам. Впрочем, есть ещё и активные средства маскировки, т. е. дымы. Природа освоила их достаточно давно, моллюски используют чернила, жуки-бомбардиры 'стреляют' едкой смесью, как и многие другие животные. Для живых объектов не сложно создать аэрозоль, который наполнит воздух, сделает среду непрозрачной, а собственные силы невидимыми для врага. Природа это может и умеет. Если враг уже обнаружил тебя, всегда можно скрыться. Убежать можно даже от артиллерийского удара, просто это намного сложнее. Если биоформы обладают высокой подвижностью, то они способны выскользнуть из зоны поражения. Подобная 'динамическая защита' дополняется способностью обнаруживать противника зрением и слухом, определять его координаты и т. д. Все эти способы позволяют сохранять жизнь боевых монстров несколько дольше.
  
   Поскольку я уже оговорил невозможность для биогенной цивилизации конкурировать с техногенной в области энергетики, вопрос о наличии каких-нибудь 'энергетических щитов' снимается сам собой. Остаётся броня и живучесть. И закапывание, столь любимое многими. Укрытия несколько потеряли в эффективности с появлением высокоточной артиллерии, пока же они остаются простым способом не только замаскироваться и нанести внезапный удар, но и избежать огня противника. Это уже потребует некоторых приспособлений от биоформы, вроде копательных конечностей и когтей. Скорость закапывания специализированной биоформы будет достаточно высокой, монстр сможет полностью скрыться от основной массы огня за пять минут и погрузиться на недосягаемую для артиллерии глубину примерно за половину часа. Такие высокие параметры я закладываю, исходя из того, что вполне земные броненосцы копают примерно так же.
  
   Пора переходить к стойкости биоброни и живучести организмов. К сожалению, они не могут быть высокими. Органические материалы развивались в условиях недостатка энергии, а не её избытка. Высокая тепловая или механическая нагрузка одинаково смертельны для живого существа, достаточно взглянуть на ожоги (остающиеся после контакта с каплями энергии), износ костей, усталостные переломы и то, как лихо металл рубит самую прочную и твёрдую часть организма. Некоторые, но слишком незначительные, улучшения может привнести разум. Внешний слой можно выполнить из термозащитных материалов и всевозможных неорганических покрытий, это уже поможет чудовищу выжить в огне. Стойкость к химическому оружию у биоформ не может быть высокой, т. к. жизнь основана на постоянном контакте с внешней средой и длительная изоляция просто невозможна. Если фильтры для дыхания ещё можно себе представить, то функционирование герметичного панциря с изолирующей слизью уже сложнее. При попадании яда в организм интоксикация будет происходить по совершенно стандартной схеме, никаких чудесных способов противодействия ей у искусственной формы жизни нет и быть не может. Многое в судьбе отравленного чудовища будет зависеть и от концентрации яда. В любом случае, костюм РХБЗ надёжнее. Конечно, биоформы роя будут иметь иммунитет к собственным ядам, но это не даёт им защиты от любых прочих. Биогенная цивилизация может получить преимущество в смертоносности и незаметности собственных ядов, но техногенная берёт масштабами применения.
  
   С механической стойкостью биоброни всё одновременно просто и сложно. Сегодня мы знаем множество полимеров, пригодных для использования в качестве брони, делались попытки создания стеклопластиковых корпусов БМП, но всё осталось на уровне экспериментальных работ. Металлическая броня обладает целым рядом преимуществ, например, высокой вязкостью. Попытки создания брони из полимеров и керамики будут продолжаться и далее, но тут у биогенной цивилизации нет монополии на подобные материалы, более того, ей требуется нормальная инфраструктура для их производства. Лёгкая броня биоцивилизации может обладать высочайшими качествами, паутинная нить или углеродное волокно органического происхождения станут надёжной защитой от пуль и осколков, но вот снизить запреградную травму будет уже сложнее, а она и убить может. Чем толще броня, чем большую нагрузку она должна выдержать, тем ниже эффективность биоматериалов, т. к. волокна хорошо противостоят перпендикулярной слоям армирующей ткани нагрузке на разрыв волокна, но никак не препятствуют ряду других деформаций, возникающих при поражении более скоростными и массивными боеприпасами. Ходят слухи (тут уже автор не совсем уверен), что остроконечные поражающие элементы способны просто раздвигать волокна в стороны. В любом случае, вырастить эффективную комбинированную броню будет намного сложнее, чем изготовить. А уж разработать средства её поражения тем более. Абсолютный предел стойкости для любой биоброни (метровой толщины) - это 20-30 мм пушечные снаряды и я не уверен, что она сможет их держать.
  
   Живучесть монстров к механическим повреждениям не может быть высокой. Если рассматривать большие биоформы, то они не только будут пробиваться снарядами и бомбами, но и плоть за бронёй будет поражаться. Наоборот, современная техника часто имеет не слишком плотную компоновку, что позволяет машине избежать поражения даже в случае пробития брони. Следует сравнить и возможности введения в строй повреждённых особей и машин. Любая мыслимая регенерация потребует значительного времени для восстановления чудовища, т. к. его нельзя чинить частями. Технику мы только так и чиним. Умершее существо невозможно вернуть в строй, а уничтоженную машину вполне реально. Остаётся лишь способность биоформ продолжать вести боевые действия с ранениями различной тяжести. Этого не отнять, даже земные организмы иногда демонстрируют чудеса живучести. Земные же охотники и стрелки по двуногим придумывают боеприпасы с высоким останавливающим действием для того, чтобы снизить число таких чудес.
  
   Конечно, броня из металла или композитных материалов остаётся наиболее вероятным видом брони биогенной цивилизации, и пушечные стволы лучше делать из неживой материи, но... тут вопрос о том, насколько наша биогенная цивилизация биогенна. Суммируя всю эту главку: биоцивилизации лучше действовать с малыми энергиями и против малых энергий. Или создавать мощную инфраструктуру, тем более, что для успешного развёртывания инфраструктуры у биоцивилизации есть всё необходимое.
  
  
   Биогенная инфраструктура
  
   Именно на этом пункте следовало бы остановиться зелёным. Биогенная инфраструктура - это именно то, что необходимо нашей техногенной цивилизации. Например, сравнивая литиевые аккумуляторы, ионисторы и АТФ я несколько кривил душой. Первые основаны на дорогостоящем и сложном технологическом процессе, вторые ещё хлеще и имеют ряд конструктивных и эксплуатационных сложностей (возможно, поправимых), в то время как АТФ - это отличный и доступный (в перспективе) источник энергии. В 2015-м году началась шумиха с батареями для домохозяйств, изготовленными из отработанных автомобильных аккумуляторов. Шумиха во многом бессмысленная. Для среднего американского домохозяйства необходима покупка трёх таких батарей, чтобы получить заведомые 30 кВт*ч. Для хранения сравнимого количества энергии нам нужно менее 1 тонны АТФ, что уже сравнимо с 300 кг дорогостоящих установок. Пока препятствием для создания АТФ-накопителей является наша слабость в биотехнологиях. Не столь плох и генератор мощностью в 100-200 Вт (до 1000), способный работать без вибрации и шума длительный период времени. Чтобы достичь подобных параметров мы используем всевозможную экзотику вроде двигателей Стирлинга (двигатель внешнего сгорания) и топливных элементов, требующих драгоценной платины
  
   Уже сегодня мы производим множество химических соединений при помощи генетически сконструированных организмов. Бактерии и дрожжи давно стали работать на нас, производя, например, инсулин. Мастерство биоцивилизаций только расширит арсенал применения биотехнологий. Лекарства, полимеры, биочипы, живые и способные к воспроизводству панели солнечных батарей - всё это в одном шаге от истинной и современной биотехнологии. Развитая биоцивилизация просто не может страдать от недостатка небиогенных ресурсов, т. к. в её руках, щупальцах и лапках будут находиться просто огромные залежи ресурсов. В ближайшее столетие человечество освоит кладовые мирового океана. В морской воде растворены неисчислимые богатства: 75 элементов таблицы Менделеева, включая уран и золото. В 20-м веке экспериментальную добычу вели с помощью ионнообменных смол (ионитов), были проекты выведения, например, водорослей, способных накапливать бериллий. Для нас всё это пока недоступно. Но это для нас.
  
   Микробы отлично поедают самые разные минералы, многие современные руды образовались после гибели микроорганизмов, накапливавших в себе ценные для нас вещества. Следы жизни теряются только на глубине 7-10 километров, где температуры просто не позволяют существовать живым существам. О колоссальности работы жизни по переустройству планеты свидетельствуют не только фотографии Большого Барьерного Рифа, но и все залежи ракушечника в мире, и даже сам воздух над нами. Весь кислород над нами когда-то был отходами жизнедеятельности древних микроорганизмов. Почему я сосредоточился именно на микроорганизмах? Они обладают наилучшими темпами воспроизводства, их выгоднее всего разводить. Мы не питаемся сегодня дрожжами (а проекты были) только из-за того, что их быстрое размножение сопровождается выработкой избыточного для нас содержания пуринов.
  
   Итак, достаточно развитая биоцивилизация купается в энергии и ресурсах, обладает продвинутой органической химией, способна 'роботизировать' все стороны жизни и деятельности. Всё это позволяет использовать достаточно примитивный технологический базис с высочайшей эффективностью. Если искать исторические примеры, то ближе всего Римская Империя, обладавшая сложнейшими технологиями, опиравшимися на обилие бесплатного труда рабов. Используя примитивнейшие сыродутные печи (хотя к тому времени в Индии уже появились более совершенные), Рим производил 1,5 килограмма железа в год на человека, что позволило империи не только захватить и удерживать огромные территории, но и оставить после себя впечатляющие даже сегодня руины. Не меньшее впечатление производят и другие цивилизации Земли, где человеческая жизнь ценилась крайне низко, использовавшие предельно неэффективные и жестокие методы, но достигавшие высоких результатов. Биоцивилизация в этом плане отличается только тем, что ей не нужно использовать рабов, достаточно биоавтоматов.
  
   Специализированные рабочие биоформы могут заменять самое разное промышленное оборудование, вычислительные центры, телефонную и телеграфную связь, т. е. уровень развития биоцивилизации в самом худшем случае будет колебаться на уровне 19-го века, не ниже, а при широком использовании машин и небиогенных материалов - 21-й век и выше. Например, для биогенной цивилизации наши 3D-принтеры будут примитивным барахлом, т. к. биоцивилизация способна штамповать живые органы, организмы и органы-устройства или организмы-машины столь же просто, как мы копируем бумаги 'Ксероксом'. Всё это создаёт идеальные условия для создания машин, т. е. их отсутствие в арсеналах биоцивилизации не может получить никакого здравого обоснования, и арахнид-инженер или слесарь-тиранид должны встречаться не только на страницах этой статьи. Биогенная цивилизация не может обойти проблемы энергетики и транспорта, медицины и образования, научного поиска и философии, как бы не считали фантасты прошлого. Реальность такова - разум базируется на схожих химических, биологических, социальных, минералогических, математических, технологических и научных принципах. И если он есть, даже столь чуждый нам, как 'биогенный роевой', мы найдём с ним много сходства и сможем договориться.
  
   В фантастике достаточно редко уделяют внимание инфраструктуре биоцивилизаций. Только зерги могут похвастаться тем, что крип чётко прописан во вселенной 'Старкрафт'. Ближе всего к разумной биоцивилизации другие персонажи - орки из 'Вархаммера-40000'. Согласно истории вселенной они являются живым оружием, имеют массу биологических элементов инфраструктуры, сочетающихся с технологическими, хотя и не прописанными достаточно. При максимальном развитии биопанк практически неотличим от киберпанка, т. к. грань между живым, полуживым и неживым практически стёрта. Биогенная цивилизация использует все доступные ресурсы, технологии, знания и машины, оставаясь живой внутри и защищённой снаружи. Главное, следить за популяциями триффидов и не допускать бунтов суперсолдат.
  
  
   Пора переходить к самому интересному - к военной машине биоцивилизации, начиная от наименее реалистичных к совершенно реальным видам вооружения. Тут тоже будут моменты занудства, но я постараюсь сделать их менее доставучими. (А потом и вообще отредактирую и перепишу.)
  
  
   Биотитаны
  
   Биотитаны - это порождение гигантомании и незнания закона квадрата-куба. Максимальная высота биообъектов на Земле - около ста метров. И секвойи уже достигли этой величины. Смысла в таких здоровых штуках крайне мало, даже если они изготовлены из лучших земных сплавов. Извини, 'Ктулху', ты всегда будешь в нашей памяти. Дальше. Начнём с наиболее печального параметра, задающего огромные размеры - защиты. Сегодня, самые большие боевые машины человечества - это корабли. И более-менее линкоры подходят под описание огромных бронированных чудовищ, но только более-менее. Начнём с того, что авианосцы покончили с эрой власти линкоров. Бронированные морские чудовища оказались недостаточно огромны и недостаточно бронированы, чтобы выдержать удары бомбами и ракетами с простой химической взрывчаткой.
  
   Появление на горизонте термоядерного оружия сделало линкоры катастрофически уязвимыми. Современная защита кораблей в наименьшей степени полагается на броню, т. к. ракетные системы перехвата угроз защищают лучше и надёжнее, чем толстый борт или палуба. Теоретически, возникновение новой эпохи бронированных кораблей возможно, но им будет необходимо конкурировать с небронированными. И в любом случае, живучесть корабля всё менее связана с бронёй. Титанов (и биотитанов) это касается в той же степени. Для того, чтобы броня не составляла значительной части массы (иначе это грузовик, перевозящий собственную броню и только), требуются весьма значительные объёмы и масса объекта. У тех же линкоров броня составляла 30% водоизмещения, что одновременно даёт нам и массу, и объём корабля. Подобное расходование ресурсов грозит оказаться далёким от оптимальности, т. к. за массу (цену) одного титана можно создать множество машин (а в нашем случае боевых чудовищ) с массой поменьше, которые имеют шансы обладать намного большей мощью и живучестью.
  
   Биотитаны плохо сочетаются с самой концепцией роя, т. к. сжирают львиную долю его биомассы. В условиях Земли увеличение размеров живого существа неплохо объяснялось потребностями в экономичном расходовании ресурсов, но самые крупные наземные животные достигали максимальных значений массы лишь в 60 тонн при длине около 30 метров, с поправкой на возможные ошибки и существующие спекуляции можно поднять эти параметры вдвое. И мы упираемся в полнейшую невозможность защитить такое существо хоть чем-то схожим с танковой бронёй. Про более мощную защиту речи не идёт. Даже биоброня, разновидностью которой можно считать дубовые борта парусных линкоров, просто не может весить мало (хотя и не будет эффективной против современных угроз). Водоизмещение линейных парусных кораблей постепенно увеличивалось с 500 до 5500 тонн. Даже, если предположить многократно лучшую защиту, результат удручающий. Особенно, если учесть сложнейшую геометрию 'ходуна'.
  
   В любом случае, про морских чудовищ я расскажу позже, сейчас же я хочу сосредоточиться на сухопутных, как на главном объекте восхваления. Сухопутный биотитан с гарантией не сможет нести мощную бронезащиту. Она тяжёлая, а у него нет спасительной архимедовой силы, чтобы сделать её полегче. Передвижение по суше так же требует больших затрат энергии, т. к. инерция компенсируется большим трением земной поверхности. Развивать большие скорости в таких условиях очень сложно. Ближний бой вообще противопоказан биотитану, т. к. даже современные танки размажут его в лепёшку. Конечно, если у титана нет каких-нибудь волшебных щитов или брони из картониума: одновременно неразрушимой и невесомой.
  
   Биотитан может быть либо средством для перемещения колонии, даже самой колонией, либо средством загоризонтного огня. Но и в этом случае он рискует стать жертвой превосходящих средств нападения технической цивилизации. Биотитан, может нести на себе комплекс средств защиты, например, противокосмические орудия. Не менее важно и то, что именно биотитан обладает самым большим энергоисточником, т. е. энергетическое оружие просто обязано стать частью титана. Высотой размещения энерговооружения может быть оправдана высота самого биотитана, впрочем, ему проще иметь выдвижные органы, или возможность поднять свою тушу на время.
  
   Теперь пора поговорить о самом сложном к реализации, т. е. о подвижности биотитана. Большая масса неизбежно сделает его малоподвижным, а его 'ходовую часть' весьма уязвимой. Конечно, если мы не говорим о биотитане, с массой меньше танковой. Подобные ошибки недооценки веса много где допускаются, как я сказал ранее, квадрат-куб всегда был слабым местом гигантоманов. Например, мех 'Атлас' ('Атлант') высотой в 14 метров из 'Баттлтеха' никак не может весить 100 тонн и нести на себе броню, т. к. даже небронированные пустые карьерные самосвалы схожих размеров весят куда больше. Про биотитаны можно сказать лишь то, что их масса ещё более нелепа. Например, масса наиболее крупного тиранидского биотитана высотой в те же 14 метров (совпадение, не думаю) 'Иерофанта' ('Жреца') составляет 51 тонну. Особенно плохо это сочетается с приведённой массой тиранидского же 'воина' высотой в 2,4 метра и массой в 1,2 тонны. Что должно давать нам примерно 250 тонн веса биотитана.
  
   Тиранидский же, но летающий биотитан 'Харридан' ('Ведьма') при нормальных габаритах какого-нибудь тряпичного самолёта времён ВМВ вроде 'Виккерс-Веллингтон' или Ме.323 'Гигант' (т. е. 40 метров размах крыльев и 30 метров длина) имеет 'взлётную массу' существенно большую - 64,2 тонны. Не думаю, что специально для биотитана в природе есть поправка к законам аэродинамики, или сверхлёгкие бронематериалы, недоступные презренной техногенной цивилизации. В сеттинге 'Вахраммер 40000' множество боевых единиц относятся скорее к биотитанам, чем к чему бы то ни было ещё, но условно считаются техникой (или какой-то там пехотой). Игровая условность, на которую снаряду танковой пушки плевать. Как и чудовищной нагрузке на конечности, ведь мы говорили о массе тварей, и о том, как она повлияет на подвижность.
  
   Думаю, все согласятся с тем, что монстры с весом больше, чем у современных танков, будут испытывать некоторые сложности с перемещением. На Земле возможности маневрирования по мостам остаются важнейшим требованием к вооружению. У грунтов есть предельные параметры несущей способности и они не слишком велики. Более того, заострённые конечности титанов тиранид хорошо подходят только для того, чтобы их ломать. Из всего арсенала чудовищ 'Вархаммер 40000' только орочьи 'Сквигготы' и круутовские 'Великие Кнарлоки' более-менее похожи на нечто реалистичное. Не удивительно, ведь их срисовали с динозавров, а сверху посадили солдат (как делали люди с боевыми слонами). Попытка смастерить боевых чудовищ из позвонков и лапок крабов с кучей абсурдных элементов с треском провалилась. Не меньшие сложности у любого биотитана будут с самой простой штукой - переставлением конечностей. Ведь с ростом массы тела линейно растёт и нагрузка на конечности (это связано с тем, что сечение растёт согласно квадрату, а нагрузка - кубу). И это касается не только возможности стоять, но и размахивать конечностью, причём тут этот 'квадрат-куб' припас ещё одну подлость. Увеличение длины конечностей ведёт к увеличению рычага, т. е. наши гиганты будут ещё и слабеть с увеличением роста.
  
   С чем и с кем их можно было бы сравнить? С современными африканскими саванными слонами и с крупнейшими из динозавров. Слонов мы хоть сегодня можем изучать, а от диплодоков и суперзавров нам осталось достаточное количество костей. При высоте от 3 до 3,8 (4,7) метров и длине 6 - 7,5 метров слоновые достигают 7 (10) тонн. Средняя скорость передвижения 2-3 км/ч, хотя и могут разгоняться до 35-40 км/ч. Про доисторическое длинношеее животное нам известно очень мало, даже вес постоянно уменьшают. Кстати, для титана 'выносное' оружие с такой ходовой было бы хорошим решением для биоцивилизации. Исходя из того, что многие из этих длинношеих жили в болотах или рядом, есть подозрение, что на сушу они старались не заходить, довольствуясь 'подстриганием' зелени прямо из болота, где держали свою тяжёлую тушку. Скорость перемещения точно была небольшой (даже сегодня в их анатомии остаётся много пробелов, например, сердце массой в 1,5 тонны). Я уже упоминал проблему с костями. Ещё один известный вид рептилии - титанозавр. Длина до 40 метров, рост до 20, бедренная кость больше и толще взрослого мужчины, вес зверика всего 70-100 тонн.
  
   Монстров из арсенала 'Старкрафта' не принято считать биотитанами, хотя и напрасно. 'Ультралиск' - это совершенно стандартный биотитан, только без массы дополнительного вооружения, что можно списать на особенность геймплея и узкую специализацию зергов, а не недостаток самого чудовища. Умеет закапываться, но атакует вместе со всеми, хотя и не в первом эшелоне. Указанная высота в 5 метров при длине в 20 не соответствует изображениям. На глаз высота от 6 до 8 метров. Впрочем, 'Ультралиск' не только самый заметный, но и самый нелепый биотитан зергов. 'Разоритель', 'Заразитель' и 'Роевик' могут не считаться титанами, хотя и относятся к исключительно крупным биоформам. Тут уж на усмотрение авторов и сравнение размеров по пикселям. Эти единицы соответствуют своему предназначению намного лучше, т. к. фактически относятся к артиллерии и не должны нестись в лобовую атаку. Дополняет их 'Червь Нидуса' - прекрасная демонстрация того, чем на самом деле может заниматься большой крот. Или червь.
  
   Гигантские черви - это самые реалистичные виды биотитанов из возможных на мой взгляд, но в природе червяки оказались слишком уязвимыми для собратьев поменьше. В принципе, более совершенные 'аналоги' червей, появившиеся благодаря параллельной эволюции, т. е. змеи - процветают, и даже обладают намного большими размерами. Наиболее правдоподобные биотитаны (как и их применение) показаны в фильме 'Звёздный Десант'. Наступающие из-под земли 'Танкеры' хоть и несут на себе биоброню, обладают высокой живучестью только под огнём лёгкого стрелкового оружия. Предназначены для штурмов с проникновением через туннели, но не для прямого наступления. 'Плазменные жуки' ('Плазмоиды') - универсальная артиллерия арахнидов, способная поливать плазмой как корабли на орбите, так и авиацию или наземные силы. Для прямого боя не предназначены. Существовавший в мультфильме 'Транспортный жук' скорее относится к теме безудержной гигантомании авторов и всецело принадлежит следующей главке.
  
   Но хватит о мелких тварюшках. 'Кайдзю', 'Годзилла' и прочие. Как было сказано ранее, если для биотитанов квадрат-куб - это приговор, то для супергигантов уже казнь. Даже сформировать чудовище такой массы будет неимоверно сложно. Например, беременность кита (отличающаяся повышенной скоростью, если делить вес на время) длится от 11 (голубой или синий кит, самое большое животное вообще) до 17 (кашалот) месяцев. Новорождённый детёныш весит 2-3 тонны. Сколько лет будет вызревать супергигант, и как его перемещать на большие дистанции - это вопросы без ответа. Просто для ясности. 'Кайдзю' описаны как монстры весом от 1700 тонн и ростом от 37 метров до 6750 тонн при росте 72,5 метра (что автоматом превращает их в надувные шарики), примерно те же махинации и с 'Егерями': не меньше 1700 тонн, не меньше 35 метров высотой. Даже с этими данными выращивание 'Кайдзю' будет очень сложным и длительным процессом, т. к. он весит в 567 раз больше. Производство вооружения, занимающее десятилетия (как минимум)... Хотя тут же я нашёл цифры, которые ещё больше по росту и ещё меньше по весу. 'Годзилла' первоначально был более реалистичным. При росте в 50 метров он весил 25000 тонн. Потом он начал набирать рост и вес, сегодня что-то около 100 метров и 100000 тонн. Без комментариев. Хотя ладно: это масса современного авианосца, способного наносить удары на дальность до 3000 километров.
  
   И ещё разок про квадрат-куб, я же говорил, что биотитаны - это полное наплевательство на эту зависимость. Даже для наземных ящеров весом в 40 тонн терморегуляция была большой проблемой. По расчётам их тело могло разогреваться до 48 градусов Цельсия... Это близко к практическому пределу, после которого белок просто сварится. Конечно, я верю в силу биотехнологий биогенной цивилизации, но не слишком ли много проблем от банального желания отказаться от машин? Перегрев организма, недостаток кислорода для его питания, недостаток пищи и возможности её переварить - все проблемы в биотитане становятся абсурдно сложными. Стоит ли вводить биотитанов в систему технологий биогенной цивилизации? Что за дурацкий вопрос! Конечно! Это же так круто!
  
  
  
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"