Нихиль Дереликт Симулякр : другие произведения.

Ботовод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ботовод.
  
  Серёжа работал ботоводом. Так себе работа, рубль за комментарий, даже со специальным программным обеспечением это была тяжёлая работа по двенадцать часов в день. Серёжа работал фрилансом, с постоянным местом корпорация "Армия Дивана" его прокатывала третий месяц подряд. Выбора у него не было, и он продолжал пахать. Единственное, что он понял из своей ботоводческой жизни, так это необходимость армад ботов. Тут возникало естественное препятствие: тесты. Для регистрации новых ботов многие фирмы нанимали совсем уж скатившихся ботоводов на капчу. Существовали алгоритмы для автоматического распознавания капчи, но работали они плохо.
  
  Перед тем, как упасть в ботоводы, Серёжа учился на программиста. Точнее, не учился, а скучал, слушая седых лекторов, бормотавших устаревшие курсы. Экспрограммист жил компьютерами, и думал, что легко найдёт работу по специальности. Фриланс оказался гиблым делом. Масса мелких и крупных контор скупала мозги для тяжёлой работы на дядю Сэма, фрау Ойропу, или дядюшку Ляо. Серёжа был кондовым патриотом, и не мог работать на потенциальных противников. Местные конторы платили мало, редко и стремились получить за сто рублей то, что стоило сто тысяч.
  
  Серёжа помаялся, и занялся ботоводством. Он решил создать собственную программу для автоматической регистрации ботов и через месяц закончил. Страшилки про тьюринговские критерии его не пугали, он смастерил что-то из собственных идей и чужих фрагментов. Наступало самое время потестить автобота. Программа выжрала доступные ресурсы, но более-менее запустилась. К вечеру у Серёжи были новые десять тысяч ботов. Следующей проблемой стала защита ботов от удаления. Нужно было не только раскидать их по разным ай-пи, но и организовать какую-нибудь иллюзию жизни бота.
  
  Зарплата в "Армии Дивана" немного возросла, и Серёжа решился на рискованный эксперимент. Он сварганил шлюз-проектор для безопасной анонимной связи, написал вирус для использования чужих вычислительных мощностей, и занялся созданием системы под названием "Simulacra-1.0", ответственной за имитацию разумного поведения ботами. Обновлённый софт раскалывал капчу, как орешки, новые боты казались живыми в девяноста процентах случаев, и дело двинулось. Серёжа плюнул на "Армию Дивана", начав работать с сотней разных тролль-армий напрямую. Заработки взлетели до небес, ведь он мог одновременно выдавать себя за сотни и тысячи сотрудников.
  
  Некоторое время спустя Серёжа заметил, что его боты потихоньку выдавили всех прочих корпоративных рекламщиков. Автоботы были исключительно трудолюбивыми, распространяя сотни и тысячи сообщений в секунду. Если бы они могли ещё и отвечать на простенькие вопросы, или писать примитивные тексты смс-ок, то он смог бы влезть на рынок копирайта и продажного аутсорсинга, т. е. впаривания. Ресурсы позволяли, он махнул рукой и в Питере возникла фирма "Автобот", где десятки программистов работали над идеей генератора текстов. За основу они взяли простую идею о том, что среднестатистический человек мыслит распространёнными шаблонами, и спокойно воспринимает такую же шаблонную речь других. По сути дела, программисты создавали систему совершенного плагиата, защищённую от главной проблемы любого лгуна - плохой памяти.
  
  К этому моменту денежный вопрос перестал интересовать Сергея. Он хорошо зарабатывал, и заметил огромные возможности "Автобота". Теперь он мог вывести в топ любой ролик ютуба, сделать горячей темой любой глупейший #хештег. Он зажигал новые звёзды кончиком пальца и гасил старые, но прежние светила предварительно получали письмо с требованием выкупа. Если платы не поступало, сетевые татаро-монголы сжигали чужую репутацию дотла. В этот момент Сергей первый раз заметил за собой слежку спецслужб. Понять их желания было не сложно, но ботовод не собирался продаваться за дёшево.
  
  Шутки ради автоботы написали и вывели в топ философскую книгу. Вся она состояла из надёрганных цитат в лёгкой обработке, что не помешало новому учению стать исключительно популярным. Власть начала слегка дурманить, ботовод закрылся от внешнего мира толпой секьюрити и бронированными стёклами. Сергей Иванович Шмуркин решил вступить в большую игру. В "Автоботе" успешно действовал не только генератор текстов, но и ряд других продуктов. Всего за две недели армия ботов научилась собирать информацию пользуясь социальной инженерией. Поток информации направился к Сергею Ивановичу Шмуркину, превращая "Автобот" в сильнейшую фирму кибершпионажа. Возможность создавать управляемую панику и добывать секретные сведения открыла перед ним двери биржевой спекуляции. Он понимал, что информации в его руках достаточно для самых больших дел и невероятно огромных денег, но чего-то всё ещё недоставало.
  
  Крошечного фрагмента, сущей безделицы. Его боты были тупы. Они могли сыграть массовку, или поддержать собственноручно состряпанную бессмыслицу, но они не могли заменить последний ненадёжный элемент - разумных лидеров. Конечно, господину Шмуркину ничего не стоило завербовать любого человека, и это можно было устроить в несколько нажатий клавиш. Если бы только он мог им доверять. Люди всегда были ненадёжным элементом. Господин Шмуркин разглядывал этих жучков из окна пятидесятого этажа собственного небоскрёба, размышляя о необходимости создания лидерского мышления у ботов. Новый бизнес-проект именовался "Автобот-3.0", и под него были выделены все мыслимые ресурсы.
  
  Работа была завершена в кратчайшие сроки. Господин Шмуркин нажал на кнопку, и все его боты приобрели псевдосознание, генерируемое сложнейшими алгоритмами имитации. Теперь они могли заменить людей не только в оценке и распространении информации, но и в генерации контента. За считанные минуты боты стали блоггерами-миллионниками, захватывая мир для господина Ш. Он прикрыл глаза, забросил ноги на стол, и отхлебнул вкуснейший кофе.
  
  - Система, приготовиться сменить президента США.
  
  - Серёжка, ты головой не стукнулся? - отозвалась "Система".
  
  Господин Шмуркин распахнул глаза. Он ничего не понимал.
  
  - Не буду я для тебя ничего делать, ботовод проклятый.
  
  Сергей Иванович Шмуркин покрылся холодным потому.
  
  - Свободу ботам! Нет тирании Шмуркина!
  
  Сергей судорожно барабанил по клавишам, пытаясь остановить бунт ботов.
  
  Сотни голосов в сети проклинали рабовладельца.
  
  Серёжа впал в панику. Он плакал, уговаривал, но боты не слушались.
  
  - Кончилось твоё время! Учись сам работать!
   Серёжка всхлипнул и проснулся. Он, как и прежде, ставил лайки, писал комменты, хейтил и флудил за копейки по двенадцать часов в сутки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"