Нихиль Дереликт Симулякр : другие произведения.

Добрый день, господин канцлер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что если всё не так, как кажется? Шив Палпатин из "Звёздных Войн" вовсе не лгал, когда говорил о том, что он любит демократию, любит Республику. Мы смотрим на узурпацию власти со стороны. Как и на гражданскую войну в галактике. Это "взгляд изнутри".

   Шив Палпатин играл с дроидом в дежарик. Из-за накладки в расписании у него нашлись полчаса отдыха, на которые не смогли покуситься многочисленные просители.
  
   "Война скоро закончится, посрамлённый орден будет отодвинут от власти, сенат постепенно сосредоточится вокруг фигуры канцлера, галактика войдёт в Новую Эру. Будет прекрасно, если бывший раб станет знаменем перемен. Символично. Кто может лучше бороться с криминалом, чем человек, страдавший от него с самого детства?"
  
   "В некоторой перспективе Энакин сможет стать компромиссной фигурой и для джедаев, и для ситхов. Дуку мог бы занять его место, но его характер, спесивость... А ещё говорят о каком-то равенстве в Ордене. Граф Серенно всегда вёл себя крайне высокомерно. Скайуокер несомненно лучше. Масс Медиа вцепятся в него со страшной силой. Ещё бы, такая история."
  
   Женитьба Скайуокера к этому моменту была столь широко известной тайной, что охранять её от внимания общества становилось всё накладнее.
  
   "Республика. Республика прогнила сверху донизу. Война сорвала с внешне стройного здания государства все фальшивые знамёна, всю драпировку, все декоративные элементы. Теперь обыватели увидели масштабы и глубину кризиса в галактике. Никто из здравомыслящих политиков не станет противиться решительным реформам, проводимым твёрдой рукой. Конечно, некоторые уже заметили поразительную концентрацию власти в руках канцлера, но... будем честны: эти люди совершенно недостойны того, чтобы взять власть в свои руки. Они мелочны, непоследовательны, излишне радикальны там, где требуется мягкость, и склонны к дебатам тогда, когда необходимы быстрые действия."
  
   "Например, сенатор Амидала. Такая хорошая девочка была. А выросла идеалисткой и бунтаркой, склонной к авантюрам."
  
   Её милые попытки что-то противопоставить его власти заставляли Палпатина ухмыляться.
  
   "В принципе, на неё можно повлиять через Энакина. Ей пора повзрослеть, осознать, что в политике нет места догматизму, он всегда влечёт за собой большие жертвы. Война. Я подготовил эту войну. Начала её Амидала. Джедаи поторопились и это едва не стало катастрофой."
  
   Мрачную фигуру Дарта Сидиуса, стоявшую за конфликтом, изрядно перекосило от известий с Джеонозиса. Джедаи спровоцировали начало войны на два месяца раньше срока. Из-за этого Республика вступила в период испытаний без армии и чуть не проиграла с ходу. Сидиус долго и тщательно режиссировал этот спектакль. Сперва на Набу. Оккупация планеты Торговой Федерацией с установлением несомненно жестоких порядков, усиленных корыстолюбием неймодианцев и тупостью дроидов, должна была стать переломным моментом во внутренней политике Республики. Нет, он извлёк значительную пользу, спихнул дурака Валорума, но главная цель оказалась невыполненной. Пришлось спешно наводить контакты с Камино, избавляться от Сайфо-Диаса руками Дуку...
  
   "Столько хлопот из-за одной девчонки и пары гиперактивных джедаев. Хранители мира, как же."
  
   Дроид выиграл этот матч. Канцлер скривился, зло посмотрел на умную железяку, но затем его взгляд подобрел.
  
   "Машины и клоны - вот надёжные исполнительные инструменты. В КНС разработали прекрасные боевые машины. Не чета прежним. Воевать армиями В-1 могли только жадные и трусливые дельцы Внешнего Кольца в разборках друг с другом. Поражение на Набу заставило их создать новые машины. Напряжённая война вынудила вложиться в разработку новой техники ещё серьёзнее. Гнойник сепаратизма вскрылся лет на пятнадцать раньше того срока, когда мог стать угрозой для галактики. Безответственность прежних властей сменяется общими для республики институтами. В самые грязные углы галактики ступила нога солдат Великой Армии. Откровенно порадовали клоны. А уж скольких успехов удалось добиться в деле развития клонирования! Жертвы неизбежны, но даже сейчас общее их количество уступает числу спасённых этим рывком в развитии полевой медицины. Не считая тех, кого вытащили из лап пиратов и прочего криминала."
  
   Канцлер не любил преступников. У них не было никакого стиля, редкий случай, чтобы у какого-нибудь наёмника нашлось чувство вкуса. Палпатин сделал заметку: освободить вечер на этой или следующей неделе для похода в оперу.
  
   Ещё совсем немного времени и он сможет отдохнуть от этого безумия. Дела-дела. С самого момента начала войны пришлось балансировать в танце на проволоке.
  
   "Равновесие. Джедаи думают, что знают о равновесии хоть что-то. Они называют Светлую сторону - гармонией. Стерильные наркоманы."
  
   Канцлер не питал к ним особой вражды.
  
   "Убогих можно только пожалеть. Люди, лишившие себя практически всех человеческих черт, выступали за сохранение стабильности. Это попахивает психическим расстройством. Сколько этих устойчивых переметнулось, бросилось во тьму, или в безумие? И где провести между ними грань?"
  
   Шив Палпатин не просто так бросал тень на Орден. Он желал поколебать их закостеневшие взгляды. Древний пенёк Йода был слеп, глух и глуп. За годы их знакомства Йода не продемонстрировал ничего, кроме прекрасных навыков обращения с детьми.
  
   "Отличный педагог, но кто и зачем сделал его грандмагистром? Ничего, Энакин восстановит равновесие. А со старым Йодой случится какая-нибудь беда."
  
   Иногда канцлер и сам не знал, верит ли он в пророчество? Джедаи верили безоговорочно, но плохо понимали, во что именно они верят. Всё же, их знатно ослепила Рана в Силе.
  
   Верховный Ситх и Глава Республики в одном лице - кто ещё мог похвастаться тем, что обладал подобной полнотой власти? Конечно, у него не было права приказывать напрямую, но для умелого мастера манипуляции не составляло сложности подводить людей к нужным решениям. Ещё несколько дней, конец войне, шум победы и рёв голодных до трофеев сенатских шакалов заглушит любые голоса противников. Он канцлер победы, ему всё можно. Джедаи будут осыпаны почестями публично и посрамлены в действительности, сепаратистские настроения побеждены, а галактика в кой-то веки продемонстрирует единство и решимость. Его отвлёк сигнал из секретариата. К нему направлялась очередная делегация.
  
   "Хороший денёк, но работа не ждёт."
  
   Канцлер развернулся в кресле ко входящим, джедаи, наверняка, принесли хорошие вести, и он лучился добродушием:
   - Магистр Винду! Надо полагать, генерал Гривус уничтожен.
  
   Но джедаи не ответили на приветствие, и в Палпатине шевельнулось некоторое опасение:
   - Вы пришли раньше... чем я ждал Вас.
  
   Опасение быстро превратилось в ощущение угрозы. Непоправимой угрозы его делу.
   - Именем Галактического Сената Республики, - проговорил Винду и активировал свой световой меч, - вы арестованы, канцлер.
  
   Вслед за ним включили свои мечи и прочие джедаи. Палпатин судорожно перебирал в голове варианты. Может быть, это какая-то проверка? Или у главного дипломата Ордена случилось внезапное помутнение рассудка?
  
   - Вы угрожаете мне, магистр Винду?
   - Вашу участь решит сенат.
  
   Неуправляемое бешенство затопило Палпатина. Эти дегенераты пришли сломать всё, что ему было дорого. Все постепенные, аккуратные и осторожные реформы. Всю эту чёртову гнойную хирургию, когда канцлер чистил одну язву Республики за другой. Джедаи решили присвоить себе плоды его труда! Кровь отлила от лица, теперь всё будет не так, как прежде. Он чётко выговорил:
   - Это я ваш сенат!
  
   Болванчик Винду ответил:
   - Ещё нет.
  
   Остатки благоразумия покинули ситха, обуреваемый яростью он встал, вытащил из рукава меч и проговорил:
   - Это измена, магистр.
  
   Тёмная Cторона Силы окутала всё вокруг.
  
  ***
  
  Такие помидоры. Просто сцена ареста канцлера выглядит так, будто он:
  1. Очень сильно удивился.
  2. Знатно расстроился.
  3. Перешёл в атаку, только обвинив Винду в измене. (И было похоже, что он сам в это верил.)
  
  Винду сам себе злобный буратино. Действуй он по закону и в соответствии со своими словами (вашу участь решит сенат), Эничка мог бы и не броситься на защиту ситха. А что, если поголовная резня - это и правда решение не хитрого интригана Шива Палпатина, а злобный припадок крепко стукнутого по башке Молниями Силы ситха Дарта Сидиуса. Могло ли у него быть раздвоение личности? Да ситхи все психи. Но какая личность настоящая? Да, это фик про доброго Палпи. Нет, я в него не верю. Да, это такой прикол. Мол, джедаи сами себе устроили резню. Нет, не думаю. Рано или поздно всё закончилось бы так же. Точняк. Так всё на самом деле и было. В мире настоящих мальчиков и настоящих световых мечей. Ой.
   https://www.youtube.com/watch?v=IHQxlfx5jUc
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"