Нихиль Дереликт Симулякр : другие произведения.

Час Икс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начал писать в прошлом году. Это не постапокалипсис, и не жанр смакования катастрофы, даже не альтернативная история. Это антиапокалипсис. Но пусть будет "фантастика". Пока только завлекаловочка. Я даже не знаю, стоит ли дописывать. Первые пять глав лежат, и как-то к ним пока руки не тянутся.

  Когда меня уже выворачивает думать о боеголовках, пожарах и радиоактивной пыли, я меняю задачу. Допустим, добрые инопланетяне везли на день рождения любимому сверхмозгу огромную невидимую ванильную зефирку в сахарной пудре весом в сотню тысяч тонн. Но над твоим городом они её уронили. Никто не погиб, ничего не разрушено, но жить в городе невозможно. Ведь она всё ещё невидимая, можно подскользнуться, споткнуться и переломать себе руки-ноги. Зефирка разлетелась по всему городу. Вслед за ней весь город пропах ванилью, и жителей уже тошнит от этого запаха. А ведь я ещё ничего не сказал про сахарную пудру, которая витает в воздухе, оседает на людей, машины, мебель и продукты. Руки всё время липкие, и всё становится приторно сладким. Диабет угрожает всему населению. И тогда город приходится эвакуировать.
   Усложним задачу. Таких инопланетных растяп оказалось примерно с сотню. По всей стране люди бегут от запаха ванили и сахарной пудры. Беженцы наполняют школы, больницы и стадионы. И всё равно их приходится селить в палаточных городках и в землянках. В стране недостаёт инсулина для всех пострадавших диабетиков. Из-за того, что инопланетяне роняли зефирки над крупными городами, основная масса ресурсов загрязнена сахарной пудрой, которую не так то легко очистить: не забываем, что она невидимая. И вот начинаются перебои в поставках жизненно необходимых продуктов. Посёлки подвергаются налётам диабетиков, ищущих где-бы уколоться инсулином. Хозяйственная жизнь страны замерает, ведь в крупных городах и пригородах осталась значительная часть всей промышленности. Ванильная паника приводит к дичайшим психозам, паранойе и депрессии. А ведь сразу никто не умер и ничего не было разрушено.
  
   Ещё два фрагмента. На выбор стиля повествования. (Мне самому больше нравится второй, но если читатели захотят большей живости...) А ещё это произведение строго 18+ будет. Ибо... не "Голодные игры",и не "Дивергент" ни разу.
  
   Час Икс. (Версия от первого лица, от Икса.)
  
   Глава первая. Мужчина и две связанные девицы.
  
   Я не глушу машину. Если есть риск не завестись, то лучше не глушить. Вожу я плохо недавно и без прав. На заднем сидении подвывают двое: кляпы по рту не дают им орать, а верёвки ограничивают их в способности к вымещению злобы на мне. Рядом с ними лежат разные нужные вещи, вроде пистолета, топора и мотка верёвки. У меня дрожат руки, по лицу и по спине течёт пот, только по лицу горячий, а по спине холодный. Мне довольно хреново, я выволакиваю первую и тащу её к деревянному сараю. Потом повторяю со второй. Ментов не видно, но я бы сильно удивился, если бы они появились. Совсем сильно. Ах, да, я притащил их к сараю не для утоления извращённых сексуальных, гастрoномических , или любых других желаний.
   Желаний вообще нет, я сам принёс себе головную боль, которая активно сопротивлялась мне, принимая меня за кого-то другого. В этой истории именно я хороший парень, и других в ней нет. На долю секунды мне становится очень смешно от этой мысли, а потом резко очень больно и грустно. Простите, психоз. Или истерика, или ещё что, но это совершенно не важно, я уже взял себя в руки. По моему лицу текут слёзы, это плохо, маска может запотеть, а снимать её нельзя. Каждое движение сопровождается хрустом полиэтилена и стрёкотом. Сугробы августовского снега вокруг сарая обманчиво белые. Есть, конечно, и чёрные от копоти майские и июньские, но большая часть из них погребена под серыми и белыми снегами июля и августа. Добро пожаловать на полевую базу спасателя-демонтажника выживших. Из всех жанров постапокалиптику я не любил особенно сильно, может быть, что-то пророческое?
  
   Час Икс. (Версия воспоминаний. Как автору она мне интереснее. Тут Икс только персонаж рассказов, а все рассказчики врут, как дышат.)
  
   'Алиша, я рада тебя видеть. Садись, девочка моя. Ты пришла взять у меня интервью? Об Иксе? Давно пора воздать ему за злодеяния. Пододвинь это кресло к окну, пожалуйста. Разговор предстоит долгий. Тебе чаю с печеньем, или с вареньем? Чашки на вон той полке. Знаешь, как я с ним познакомилась? Жуткая история.'
  
   Вечерний город - это не место для хорошеньких девушек, а я была хорошенькой. Мама и папа недавно умерли, я дрожала от каждого звука, готовая к употреблению жертва. У меня заканчивались продукты, и я решилась выйти. Набрала разного, шла домой, разве что не вприпрыжку. И вдруг вижу здоровенный автомобиль. На улице ни души, позвать некого. Выходит из машины огроменное страшенное чучело в маске, подбегает ко мне, хватает и забрасывает на заднее сиденье. Я понимаю, что этот маньячина меня либо убьёт, либо изнасилует, пытаюсь драться, но куда там, он крепкий и рослый, а я девочка тощая. Связал он меня, поминая постоянно каких-то демонов, я уже поняла, что он двинутый, принесёт меня в жертву солнцу и все дела. Плачу тихо, боюсь, но всё лицо в слезах. Тут он маску снял, и я вижу, как по его лицу слёзы ручьём бегут. Сказал, что я его первая. И только когда мы доехали до ворот Узла мне стало понятно, что первая спасённая. Так для меня закончился Вечер, тогда то мы его иначе называли. Не понимали, что Ночь ещё только впереди. Потом было много всякого. Я в зимних квартирах работала. Как я не умерла? Не в себе была, плохо помню. Икс, он всегда знал, что делает. И до, и после.
   Потом мы стали Древними. А Иксу хоть бы хны. Потрясающий человек. Хотя он руководил половиной проектов, лично работал демонтажником (демоном на их сленге). Постоянно корил себя за то, что мало смог спасти. У нас резервов было процентов десять-двенадцать, случись что... Зимние квартиры. Кто бы мог подумать, что нас не спасут сталь и бетон, зато спасут лёд и снег. Дезактивационные площадки, хранилища всякого разного хлама, ангары для буерных яхт. И всё защищено от радиации снегом и льдом. Икс стоял за каждой идеей, которую мы использовали для выживания. Участвовал и в разработках, и в реализации. Нет, он явно не на скудном пайке зимних квартир работал, скорее на портативном реакторе. Это сейчас он позволяет себе кряхтеть, передразнивая нас, тогда он бросался в гущу любых событий. Но не авантюрист. Всё предельно чётко и точно, жестоко порой, без сюсюканья, очень быстро и результативно. Если он видел результат. Если не видел, или счёл результат недостижимым, рискованным, бросал всё, отступал, закрывал целые направления. Мгновенно, без дискуссии. Очень тяжело в этом плане было с ним. О его довоенной жизни я мало знаю. Поговорите с Букой, Бука с ним вместе работал ещё до войны. О себе он мало рассказывал, как и о своей семье.
   Что больше всего запомнилось во время войны? Всё запомнилось. Но от этого не стало понятнее. Война ведь не началась с нажатия кнопок. В войну вползали медленно и осторожно, со вкусом. Тут одна сторона другой подножку сделала, там другая, наоборот, больно ударила, потом всё сильнее и серьёзнее. В конечном итоге применили всё, включая всё запрещённое и несуществующее. Вплоть до нанодеструкторов. И настал потрясающий период. Думаешь война закончилась? Нет. Она, наоборот, стала всемирной. Война за ресурсы шла по большей части без применения ядерного оружия. Просто его почти всё израсходовали и стороны сохраняли последние единицы на крайний случай. Нет, его всё равно применили в самом конце, стремясь уже просто убить всех, кроме себя. Так вот, война за ресурсы велась всеми и против всех. Государствами, корпорациями, бандами, отдельными военными организациями, городами и районами. А потом наступил Вечер. Когда сажа вопреки всем прогнозам добралась до верхних слоёв атмосферы. И война закончилась, начался предсмертный вой. Вечером уже не воевали, хотя мародёры бесчинствовали, просто все воевавшие стороны превратились в мародёров. В один момент, как выключатель нажали.
   Извини, мне больно вспоминать, давай продолжим потом, я успокоюсь и постараюсь рассказать всё точно. Через пару дней. Столько времени прошло, а всё равно не могу спокойно реагировать. Вот ведь древняя развалина.
  
   'Значит это ты, Алиша? Репортёр? Дай-ка на тебя взглянуть. Прекрасная особь. Дневник, запись наблюдения: 'Седьмого числа ко мне пришла репортёр Алиша Сива, чтобы расспросить об Иксе. Алиша Сива - прекрасный пример верности выбранного подхода: густая короткая шерсть светло-коричневого цвета по всему телу, фасеточные глаза и...' О чём я говорил? Тебе Альфа посоветовала расспросить об Иксе?'
  
   С Иксом мы были знакомы ещё до Конца. Не поверишь, он был у меня в подчинении. Заурядный и совершенно невзрачный человек. И жиртрест. Потом он немного вес сбросил, но даже сегодня остался слишком толстым. Ленится. Он всегда ленился. И был не от мира сего. Приходит как-то ко мне и говорит, что через несколько месяцев весь мир погрузится в пучину термоядерной войны, из которой вынырнут считанные единицы. Что никаких надежд с государством и обществом связывать нельзя, т.к. их методы предназначены для стабильной обстановки и в условиях сверхкризиса не будут работать в принципе, а само общество и государство будут использоваться для спасения верхушки. Я уже думал психиатрическую неотложку вызвать, но тут он суёт мне в руки листок бумаги. И там от руки записаны вещи, которые он знать не мог никак. Совершенно. Их никто кроме меня не знал. В принципе. Тут то меня и проняло.
   Дальше он что-то объяснял про Грядущих Богов, но я совершенно не слушал. Признаюсь, что и сейчас плохо понимаю хронотеологию. Я думал о том, что только-только расплатился по кредиту, который брал под развитие бизнеса. Что дочка моя сейчас все силы тратит для того, чтобы принять участие в конкурсе. Что тёще удалили два камня из желчного пузыря, а мне самому давно пора вправить грыжу. И что есть большие шансы всей нашей жизни рухнуть в пропасть. Я налил ему, у него чуть пена изо рта не шла, себе, мы выпили и он стал медленно рассказывать. Было это в первых числах октября. А в конце марта должна была состояться термоядерная война. Мы пили, нам стало лучше, хотя и тоскливо. Я спросил его: 'Неужели ничего нельзя изменить?' Он ответил просто и ясно: 'Не знаю, меня просто предупредили.' И мы начали готовиться. Организатор он был никакой, хотя идей у него было много, да и сам он был очень неорганизованный человек. Или мне так казалось.
   За работу мы взялись очень и очень споро. Практически сразу стало ясно, что концепция 'Ядерной Зимы' - это липа, сочинённая в эпоху большого противостояния. То ли для того, чтобы не было желающих наносить удары ядерным оружием, т.к. от него сам и помрёшь, то ли, наоборот, для того, чтобы защититься от ответного, а может для всяких афро-нейтралов, которые могли думать, что подтолкнув сверхдержавы к войне они в награду получат миллиард белых трупов и всю планету. Не знаю. Но тот факт, что ни описанного количества сажи, ни подъёма этой сажи в тропосферу не будет, это мы выяснили довольно быстро. Смешно было, как ядерную зиму доказывали в 2008-м году. Взяли государства, где могут быть огненные смерчи, которые и поднимают сажу в верхние слои, и устроили там учебную войну между Индией и Пакистаном. Смех один.
   Через некоторое время стало совершенно ясно, что вместо ядерной зимы будет ядерное пекло. Огромное количество углекислого газа сдвинет глобальное потепление с той точки, где оно забуксовало, ледники растают, побережья смоет, а центральные районы подвергнутся небывалой засухе. Большая часть Евразии лишится своих сельскохозяйственных угодий, а это шестьдесят процентов. Голод, периодические лесные пожары, радиация, которую никто никуда не денет. Плюс небывалый уровень бандитизма и психических заболеваний. Так всё и было. Мы с ним подумали, и решили, что на континенте будет не выжить. Без воды жизни нет. А где воды много? Правильно, в море. Мы собрали свои семьи, друзей и знакомых, купили на все деньги старый сухогруз и в феврале вышли в море. Дальше ты знаешь. Прости, но я старик, жизнь которого поддерживает волшебная техника из тысяч трубочек, колбочек, электродиков и приборчиков. Мне пора на диагностику. Вот что значит быть Древним. У меня не слишком много посетителей, и этот саркофаг теперь моя жизнь, смерть, тюрьма и свобода. За стенами этой палаты другой мир, для других существ. Лучше, чем были мы: не только более живучие, но и более ответственные. Самым страшным оружием против нас стала наша безответственность. Приходи, если что-то будет интересно. Про Икса я ещё что-нибудь постараюсь вспомнить. И загляни к Гану, только не давай себя лапать этому дряхлому грузинскому ловеласу.
  
   'Алиша Сива? Признаться, я твой давний поклонник. Мне очень понравился твой цикл о реколонизации Карибского Сектора. Я с удовольствием расскажу тебе об Иксе. Мы с ним старые друзья, я не такая развалина, как Бука, и не такой враль. Ты уже пообщалась с Букой, дай взглянуть? ***Некоторое время спустя. Вот ведь врун! Совсем не так всё было!'
  
   Мы с Иксом были знакомы ещё со студенчества. Я был молодым и горячим, я и сейчас горячий, а тогда - просто огонь. Правительства и власть, систему, традиции и общество, всё я желал переделать. Лет в восемнадцать, или в девятнадцать я написал рассказ о том, что истинный пацифизм в условиях угрозы термоядерной войны - это уничтожение любого, кто может запустить ракеты. В нём действовала террористическая пацифистская организация 'Армия Планетарной Безопасности', которая в последний момент перебила всех обладателей красных кнопок и ядерных чемоданчиков. С тех пор за мной устроили слежку и следили лет двадцать, хотя мне не слишком мешало. Иногда я думаю: 'А жаль, что таких пацифистов-террористов в охране президентов и прочих главнюков не оказалось?' Хотя мне не о чём жалеть. А ты вряд ли способна понять человеческие чувства. Нет, ты не бесчувственная, просто совершенно другая. Когда мы создавали вас, мы уже знали, что сами обречены. Ладно, мы отклонились от темы. Я участвовал во всех цветных, бархатных и прочих революциях по всему миру. Я был активистом, работал на величайших поработителей на планете и истово верил в то, что несу людям освобождение. Ближе к Концу я разочаровался во всех своих прежних целях. Нет, я не стал мягче к системе, я понял, что любая система - это безжалостная мясорубка для человеческих жизней. Машина, которая работает на мясе. Я был анархистом, антисистемщиком со стажем, и при этом я умудрился не влезть ни в какое откровенное дерьмо. Просто повезло, так я думаю. Сижу я у себя на кухне, тоскливо просматриваю новости о предвыборной борьбе в Соединённых Штатах Америки, где два сумасшедших сошлись в сражении ни на жизнь, а на смерть.
   Один кандидат был негодяем, но негодяем искренним, и я даже симпатизировал этому ненормальному. Другая была куда хуже, и мы в этом убедились. Она очень много внимания привлекала к тому, что ей противостоит неадекватный человек, и была совершенно права. Но кое-что она скрывала от общественности, или же эта общественность игнорировала даже очевидные факты: она была не просто переполнена амбициями, она состояла из амбиций, она отличалась просто невероятной степенью безответственности, не слишком крепким здоровьем физическим и душевным. Этого вполне хватило бы для того, чтобы сия красная королева никогда не заняла бы трон, но к несчастью были ещё проблемы. Будущая мадам президент отличалась тем, что с одной стороны увязла в коррупции и махинациях по макушку, а с другой была истово верующим человеком. Нет, она не верила в бога, она верила в свою правду. Если бы её отдали грамотному психиатру, то диагноз она получила бы очень быстро. Но в то время это считалось обычным лицемерием политика. Как же мы все ошибались.
   Я опять отклонился от темы? Прости-прости. Тороплюсь, всё важно, всё связано. Я сидел на кухне и смотрел новости. Чай крутил большую дольку лимона в толстой кожуре, а я всё никак не мог определиться со своими дальнейшими действиями: делать бомбу для президента, или не делать, и если делать, то для нашего, или для ихнего? И тут ко мне вломились двое: Икс и Буки. Икс всегда был настоящим гением: немного замкнутым, со странными шутками, но очень прозорливым. Его фирма делала контент-анализаторы. Для продаж, поисков в сети, предсказания поведения рынка. За основу был взят старый добрый контент-анализ. Машины не слишком хорошо понимают смысл, точнее тогда они не слишком хорошо понимали смысл. Но зато они отлично умеют считать. Не имея возможности анализировать смысл, начали его высчитывать. Сверхдержавы занимались этим ещё во время холодной войны. И все продолжили заниматься после, но с помощью намного более совершенной техники. Фирма Икса занималась разработкой контент-анализаторов нового поколения: предсказателей. Работали они по совершенно чумовым математическим моделям, но работали.
   Бука работал в отделе, который занимался предсказанием чёрных лебедей. Давным-давно европейские зоологи были совершенно убеждены в том, что чёрных лебедей не бывает. Пока не обнаружили их. С тех пор чёрным лебедем стали называть катастрофическое событие, невозможное для предсказания статистически. Предсказать чёрного лебедя невозможно, только предвидеть. Но... Икс - настоящий гений. Бука составлял контент картины военных противостояний прошлого. Точнее, он рисовал суть информационных войн прошлого: когда эти войны начинались, как шли, чем заканчивались, когда переходили к реальной войне, или же во время войны следовало ужесточение борьбы. Засунул наш Бука в волшебный ящик информацию о Карибском Кризисе, а тот ему и говорит: фигня этот ваш кризис, у нас уже сейчас намного жёстче борьба, непонятно почему ещё ракеты не летают. Икс внёс пару поправок, и уже вместе они получили примерную дату начала войны: конец марта 2017-го года, с фазой разогрева с конца февраля.
   Икс - гений, но в вопросах тактики и стратегии - полный ноль. Бука - вообще техник. Игрек - он голова, но тактик, у нас же провал в стратегии, а Зэт была душой компании, которая всегда умела сформулировать то, что было у всех внутри. Наша пятёрка в полном составе собралась в конце октября. Было совершенно очевидно, что ничего мы сделать не успеваем, а сделать хоть что-то необходимо. И вот Зэт говорит: 'Ган, ты ведь жизнь положил, чтобы дать людям свободу? И как бы странно всё не обернулось, ты всё сделал для людей?' И что тут ответишь? Каким бы дураком я ни был, кто-бы меня не использовал, не моя вина в том, что созданными возможностями пользовались подонки, а всевластное большинство дрожало за стенкой. А она продолжает: 'Икс, ты для человечества трудился, чем тебя человечество отблагодарило? Три, или четыре раза у тебя фирму пытались отобрать прикормыши?' Игрек кивнул: 'Уже пять. Каждый раз на откуп шли все накопления. Они наши деньги лучше нас считают.' Нашлись у неё слова и для полноватого Буки, и для Игрека с его тёмным прошлым, и для себя самой. И суть этих слов была проста, как огрызок: общество достаточно попользовалось нами. Каждый раз, когда от нас что-то требовалось, это бралось без остатка, но когда что-то требовалось нам, начинались истории о том, что денег нет, но вы держитесь.
   И тогда Икс сказал: 'Ну их всех в пекло, спасёмся сами, спасём кого сможем, остальным просто не повезло.' Да, мы отказались спасать всё человечество. Мы и не могли. Человечество само обрекло себя на вымирание. Не мы. Не мы голосовали восьмого ноября за монстра, не мы голосовали за 'настоящего мужика', действующего по недоступным для понимания хитрым планам. Мы никогда не давали власть этим людям. Мы не могли отобрать власть у этих людей: ни по закону, ни без него. Общество точно прописало свои интересы и возвело огромные стены для их защиты. Мы же были лишь свидетелями политической жизни. Статистами и марионетками большой игры. Нет, мы не бросили человечество совсем без помощи. Икс написал отличную книгу о том, как всё будет. Очередная Кассандра. Это ни на что не повлияло. Бука выпустил целый букет матпредсказаний, вывалил в сеть исходники анализатора ценой в десяток миллионов. Мы вроде бы даже видели использование анализатора для манипулирования биржей при роботизированных торгах. Зет попыталась организовать общество. Дважды. Первый раз закончилось тем, что общество из домохозяек высказалось за то, что они все девочки и не хотят ничего решать. Второй раз общество из 'выживальщиков' решило, что хорошо бы поскорей. Игрек написал и бесплатно распространял пособие по выживанию в грядущей катастрофе. Организовал сайт 'Мегатонна' для расчёта последствий попадания в определённой области, чтобы хоть как-то подготовить людей. Едва-едва отбрехались от цензурных органов, которые решили, что сайт оказывает помощь террористам в планировании атак. Я пытался найти среди своих прежних знакомых достаточно напуганных людей. Нашлась горстка. Возможно, наши усилия помогли кому-то выжить. Мы не спрашивали.
   Я мигаю? Звук пропадает? ПроклтУщие вИр..сы. Всем хоша Киберсеть, о ули...а...ов ишком многоО. Это Новым ничего, а Дев...им весьма даже нешо. Твёрд...я гологрАфия, отора создаёт мо тл очень чувствина к жениям. Увидимся поз, озОви, пожауйста техика, или я о вечера буду запе...т в Ом кристалле. Верь Кею.
  
   'Репортёр? Алиша Сива? Я никого не принимаю! Расспросить об Иксе? Спросите у него самого! Сюрприз? Секундочку, я сейчас открою. Т.е. архивами вы не пользуетесь? Прекрасно-прекрасно, молодёжь совершенно не умеет работать, а ведь мы коллеги, если так можно сказать. Вы уже пообщались с Альфой, Букой и Ганом? Превосходно, теперь я могу врать без зазрения совести, и моё враньё будет невероятно правдоподобно. Тем более для таких, как ты. Несбывшиеся надежды будем кормить выдуманными историями, так, Икс?'
  
   С Иксом я познакомился уже после Заката. Вы вообще как представляете себе последовательность событий? Ах так? Ну, это не совсем верно. Ядерна зима не наступила сразу, буквально на следующий день. Нет. Думаю, если всё было бы так, многие спаслись бы. Итак, ядерный взрыв. К 2016-му году практически все страны использовали 'маломощные' боеголовки в сто килотонн, т.е. эквивалент в сто тысяч тонн тринитротолуола. Концепция ядерной зимы основывалась на применении мегатонных боеголовок. Зона поражения от них была намного больше, считалось, что снижением мощности и направлением удара на прямое поражение военных объектов можно избежать больших разрушений. Так все думали, и почти были правы.
   Итак, сперва ядерный взрыв вызывает поток сверхмощной радиации. Люди заболевают, техника выходит из строя, стёкла 'зацветают'. Потом следует вспышка теплового излучения. Вспышка-вспышкой, а длится она секунд десять. Люди получают ожоги, одежда возгорается, горят все легковоспламеняемые материалы. Поток излучения сильнее солнечного в десять тысяч раз. В зоне поражения, естественно. Вспыхивают шторки и занавесочки, пыль, обивка мебели, бумага, стружки и опилки, ну а если поближе, то и машины, древесина и целые деревья. Потом приходит ударная волна. Ну, как сказать 'потом'. Позже. Где-то через секунду, где-то через три. Зависит от расстояния до эпицентра. Ударная волна размалывает здания, машины, людей и собак, на большем расстоянии только ломает. Сдирает одежду и кожу. Выбивает окна. И только после этого всё покрывается радиоактивной пылью. Дышать тяжело от пожаров, размолотых в пыль зданий, панических атак. Вокруг стоит вой умирающих людей и животных, израненных машин и механизмов. Люди ведут себя подобно зверям и заводным игрушкам. Человеческого нет. Самый сильный звук - стук собственного сердца. Он оглушает.
   Никто не должен был бить по городу. Так получилось. Сперва получилось, что размещение шестидесяти процентов ядерного арсенала на подводных лодках - это не только хорошая идея для защиты его от ядерного удара, но и плохая: противнику некуда бить. Глушить подводные лодки в имитации морского боя никто не стал. Россия вдарила по суше. Объекты военного назначения. Но если ты бьёшь по суше, неизбежны случайные и сопутствующие жертвы. И тут 'благородство' сторонников опережающего удара не принесло ничего. Хотя во время охоты на мобильные пусковые установки американские боеголовки подожгли изрядное количество лесов, ситуация ещё не перешла в необратимую для планеты фазу.
   Политическую необратимость мы не обсуждаем. Только физическую. Ответный удар был весьма разрушительным. И второй удар со стороны США бил уже не только по военным объектам, но и по городам. Аналогичным был и второй российский. Третьи удары метили только по жизненно важным объектам инфраструктуры, и были чистейшим массовым убийством без малейшей военной необходимости. Но так было во время всех обменов ядерными ударами. А обменивались в тот вечер не только Россия и США.
   Ты должна понимать, Алиша, что это всё мои выдумки и додумки. Мы восстановили фрагменты информации, что-то у нас было сразу, но всей полноты картины преступления у нас никогда не было. Нам было не до того. Всех негодяев ответственных за принятие и исполнение решения мы нашли. Всех выживших негодяев. И сделали их мёртвыми. На чём я остановился, когда рассказывал о нашей встрече? А? Удар? Я выжил в ударе. Не в самом эпицентре, но весьма близко. Лучевая болезнь - не самая приятная болячка. Я провалялся в больнице одного из Узлов месяца три, или четыре. И когда я взглянул на мир своими глазами, когда я увидел себя самого, меня обуял невероятный гнев. Он длился и длился, не проходил часами и сутками, врачи думали, что я рехнусь. Но вместо этого я закалился. Я поставил себе цель - войти в корпус демонтажников. Я шёл к ней, как безумный, когда учился, когда тренировал своё тело, когда вышел в первый рейд. С Иксом мы встретились в пятом рейде. Я ещё не был ветераном, но и зелёным сосунком быть перестал. Я уже убивал людей, вытаскивал умирающих товарищей на себе, спасал поражённых лучевой болезнью, голодом и холодом беженцев, убивал носителей Рабиса. Много всего было всего за пять рейдов. Мир стал адом. И тут я встретил Икса.
   До войны Икс мог быть кем угодно, мы знали его, как несгибаемого генерала. Он не производил впечатления типичного военного. Эти брюхоногие с поставленным зычным командным гарком. Нет. Он говорил тихо, или негромко. Говорил, что надо беречь голос, лёгкие и кислород. И эта шутка делала его ближе к нам. Тогда я верил каждому его слову, надеялся, думал, что у нас всё получится. Потом... потом я понял, что он с самого начала знал, обо всех наших грядущих провалах. Мы облажались. Зайди позже, мне надо всё обдумать. Знаешь, я сам трижды собирался написать книгу о тех событиях. Подсказать с каким результатом? Черновиков килограмм под сотню валяется и всё. Я не уверен, что имею право рассказывать тебе правду, и точно не хочу лгать. Навести меня через пару дней. Скажи, а ты мечтаешь об электрических овцах?
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"