Нихотько Иван Владимирович : другие произведения.

Горели? Будем гореть и дальше...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горели? Будем гореть и дальше... После катастрофической августовской вспышки лесных пожаров в центре России, всенародно избранный Президент выступил с требованием к правительству о необходимости восстановления лесной охраны, изменения совершенно пагубного лесного закона страны, принятию экстренных мер к прекращению хаоса в лесу, приведшего к крайне плачевным последствиям для значительной части населения России. Оставшиеся "в строю" и уволенные лесоводы России ( потери отрасли, по данным Лесного форума Гринпис составили за три с небольшим "постреформенных" года порядка 100 тысяч(!) человек), восприняли его слова, как первые шаги к окончанию губительнейших для лесов страны действий лесной реформы, начало возрождения, до критического состояния разрушенной, системы лесной охраны. Соответственно прореагировало и население.

   Горели? Будем гореть и дальше...
  
   После катастрофической августовской вспышки лесных пожаров в центре России, всенародно избранный Президент выступил с требованием к правительству о необходимости восстановления лесной охраны, изменения совершенно пагубного лесного закона страны, принятию экстренных мер к прекращению хаоса в лесу, приведшего к крайне плачевным последствиям для значительной части населения России.
   Оставшиеся "в строю" и уволенные лесоводы России ( потери отрасли, по данным Лесного форума Гринпис составили за три с небольшим "постреформенных" года порядка 100 тысяч(!) человек), восприняли его слова, как первые шаги к окончанию губительнейших для лесов страны действий лесной реформы, начало возрождения, до критического состояния разрушенной, системы лесной охраны. Соответственно прореагировало и население.
   К сожалению, эмоции были преждевременны.
  Собственно, уже 8 сентября 2010 г. Президент РФ Д.А.Медведев провел совещание по вопросам развития лесного хозяйства, на котором Президент говорил о том, что после принятия нового Лесного кодекса леса России остались практически без охраны, и о негодности лесного законодательства. Уже в ходе совещании свежеиспеченный глава Рослесхоза Масляков заявил о том, что отрасли для стабилизации создавшейся, в прямом смысле пожароопасной ситуации, нужны (цитата): "Не люди дополнительные. Деньги на технику. Люди сегодня там есть" и "Не потребуется никакого изменения Лесного Кодекса" (источник http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7825)
   Нету людей- из 120 тысяч осталось 20. Тут у нас нету, и даже нетути - один сейчас работает за шестерых. И не помогут ни деньги, ни техника. Там у Вас - может и достаточно, а в лесу работать некому. Да и нельзя, согласно "прекрасного" Лесного Кодекса, который менять не нужно...
   К сожалению, такую же позицию заняли и многие другие высшие чиновники РФ. 28 сентября 2010 года в Сыктывкаре было проведено совещание по вопросам реализации инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе под председательством премьер-министра В.В.Путина
  (источник http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7933 ) , а 29 сентября 2010 года в Москве состоялся "круглый стол по развитию лесоперерабатывающей промышленности" с участием председательства Правительства РФ В.В.Путина
  (источник http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7941&p=45115#p45115)
  
  Вот несколько примечательных цитат из выступления председательствующего:.
  
  "Напомню, что Лесной кодекс, принятый в 2006 году, задал новые правила лесопользования. Одновременно появились нормативные акты, регулирующие инвестиционную деятельность в сфере освоения лесов, а также был утверждён график поэтапного повышения экспортных пошлин на необработанный лес. При этом мы предложили нашим зарубежным коллегам внятную и перспективную альтернативу - предложили строить перерабатывающие заводы на российской территории. Для таких инвестиций не было, нет и не планируется вообще никаких ограничений".
  
  "По данным Минпромторга России, за последние несколько лет уже реализовано 12 проектов комплексного освоения лесов. Ещё девять проектов будет завершено до конца текущего года. Всего инвестировано порядка 70 млрд рублей. Создано около 7 тыс. новых рабочих мест. Хотелось бы понять, каковы дальнейшие планы инвесторов отрасли? И не только с точки зрения будущих объёмов производства. Для государства в первую очередь важно качество новых проектов. Будущие арендаторы должны обеспечивать рациональное использование лесных ресурсов, выполнять все обязательства по охране и лесовоспроизводству".
  
  "Не могу не затронуть, конечно, и проблему природных пожаров, от которых этим летом серьёзно пострадали тысячи наших граждан. Общая площадь пожаров составила 1,6 млн гектаров. Это, конечно, меньше, чем в 2008 и в 2009 годах. Но особенность в том, что из-за аномальной жары именно в европейской части температуры держались около 40 градусов в течение двух месяцев, а в некоторых регионах России - в Поволжье - за 2-3 месяца не было ни одной капли дождя. Но это густонаселённые районы страны, и поэтому эта жара и эти пожары обернулись большим уроном, трагедией. За последние 10 лет наибольшие площади пожаров были отмечены в 2003 году - 2,4 млн га, в 2009-м было уже 2,1 млн га площади, а в 1972 году от пожаров погибло 4,5 млн га. В этом году - 1,6 млн га, а в 1972 году - 4,5 млн га! В большинстве случаев огонь в населённые пункты пришёл из леса.
  
  Конечно, изменения, которые произошли в соответствии с Лесным кодексом, - мы с вами прекрасно понимаем - ситуацию не ухудшили. Мы передали в регионы Российской Федерации, в субъекты Российской Федерации право и обязанность следить за лесом, оберегать его от пожаров, но мы передали туда и всю технику, возможности, а она уже устарела. Ничего там на самом деле регионы не ухудшили. Надо сказать по-честному: как правило, и не улучшили - это всё устаревшая техника. Было бы лучше, если бы всё это осталось в руках федеральных органов власти? Я, честно говоря, очень сомневаюсь".
   В действительности же, по прогнозу директора Департамента лесного и охотничьего хозяйства Минсельхоза РФ А.В.Панфилова, объем заготовки древесины в лесах России в 2010 году может составить около 130 миллионов кубометров - на 36% меньше, чем в "рекордном" для последнего десятилетия 2007 году. (В годы ВОВ среднегодовой объем вывозки не опускался ниже 165 млн. метров кубических. Весь период ВОВ он колебался в пределах 165 - 170 млн. метров кубических. В 1940 г. всего по СССР было вывезено 246 млн. метров кубических древесины, в т.ч. по НКЛ СССР -116.4 млн. метров кубических.
  В 1945 г. объем вывозки по СССР составил 168,4 млн. метров кубических, в т.ч. по НКЛ СССР - 68.8 млн. метров кубических).
  (источник http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=5927&p=27727&hilit=1945#p27727)
   "Строгий учет лесных вырубок в России не ведется, что провоцирует незаконные лесозаготовки, заявил президент Российского общества лесоводов, академик РАСХ Анатолий Писаренко, участвующий в работе XIII Всемирного лесного конгресса 2009 года в Буэнос-Айресе.
   "Ежегодные объемы незаконных рубок леса в России, по разным оценкам, составляют 15-20 миллионов кубометров, при этом лишь на 28 % используются легальные возможности для заготовки древесины". (то есть было рубится всего 28% лесосек, отведенных для вырубки - комментарий мой) - заявил 21 октября 2009 года, в ходе XIII Всемирного лесного конгресса в Буэнос-Айресе нынешний руководитель Рослесхоза г-н Масляков (на тот момент заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз))
   В то же время, по словам бывшего руководителя Рослесхоза А. Савинова в интервью "Российской Бизнес- Газете" от 29.09.2009 г.: "Нелегальная заготовка составляет от 25 до 30 миллионов кубов" (источник http://www.rg.ru/2009/09/29/les.html)
   Можно ли говорить, при таком катастрофическом падении уровня легальной заготовки древесины, о благоприятном инвестиционном климате и о развитии производства в лесном секторе РФ? Сомневаюсь. Да и баланс между законно и незаконно заготовленной древесиной заставляет поневоле задуматься о том, на кого, собственно, работает такой вот весь из себя расчудесный лесной закон...
   Цифры по площадям лесных пожаров в целом по стране также крайне недостоверны. Фактически, по предварительным оценкам, основывающимся на дистанционных данных, площадь, пройденная лесными пожарами в России в 2010 году, составляет не менее 8 миллионов гектаров. Официальные источники дают значительное расхождение в этих площадях.
   Институтом космических исследований РАН и Институтом леса Сибирского отделения РАН опубликована предварительная оценка площадей лесных пожаров на территории России на основе спутниковых наблюдений на 18 августа 2010 года. По оценке Института леса (данные AVHRR), огнем на территории России в 2010 с начала года по 18 августа было уже было пройдено около 5,9 млн. га лесных площадей. По оценке Института космических исследований (данные MODIS) эта площадь составила около 5,8 млн. га. Близость результатов, полученных разными институтами с использованием разных снимков и разных алгоритмов их обработки, говорит о качестве данных. А согласно сводке МЧС РФ за 18 августа 2010 года, "всего с начала пожароопасного периода 2010 г. на территории Российской Федерации возникло 28 180 очагов природных пожаров на общей площади 879 443 га". Источник данных в сводке МЧС не указывается, но очевидно, что исходно эта информация получена от органов управления лесами (до середины августа, когда Рослесхоз перестал публиковать официальные сводки о лесопожарной обстановке в стране, данные Рослесхоза и МЧС о площади, пройденной лесными пожарами с начала года, примерно совпадали)
   (источник http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=7731 )
   Такая же ситуация наблюдается в 2009 году: данные Рослесхоза и МЧС , например, за 1 июля 2009 г. о лесных пожарах разошлись в несколько раз. Согласно сводке МЧС за 01.07.09, площадь, пройденная природными пожарами за сутки, составила 6 496,4 га, из них 2 168,6 га - лесная. Согласно сводке Рослесхоза за ту же дату, площадь, пройденная пожарами за день, составила: лесная - 359 га (в том числе покрытая лесом 275 га), нелесная - 419 га. Данные Рослесхоза охватывают только земли лесного фонда, данные МЧС теоретически должны охватывать все природные территории, но практически главным источником информации о лесных пожарах для МЧС являются органы управления лесами, предоставляющие информацию о пожарах на землях лесного фонда.
   Так что точная цифра площадей лесных пожаров на территории России в 2010 году - величина, крайне и крайне спорная, но никак не меньшая, чем в 2009 и 2008 годах.
   "Конечно, изменения, которые произошли в соответствии с Лесным кодексом, - мы с вами прекрасно понимаем - ситуацию не ухудшили"- комментировать эту фразу, прямо скажу, непросто. Да, лесное хозяйство России действительно постепенно приходило в упадок с самого 1992 года. Да, основные фонды- техника, оборудование, с началом эры капитализма практически не обновлялись. Да, работникам леса традиционно платились нищенские зарплаты. Но, без "удара по голове" дубиной Лесного Кодекса, оно бы успешно выполняло все свои функции по сегодняшний день. Всё, что требовалось сделать- вложить в лесное хозяйство немного денег. Намного меньше, чем вкладывается сейчас ежегодно... В результате реформирования лесного хозяйства Российской Федерацией полностью утрачена уникальная система лесной охраны, разрушена система авиационной охраны лесов, их материально-техническая база - это не изменило ситуацию? Лесная отрасль из доходной превратилась в затратную - ситуация не изменилась? На 1 сентября вместе с несколькими миллионами гектаров леса сгорело 148 населенных пунктов - так и должно быть? 100 тысяч человек бывшей лесной охраны потеряло работу - проявили заботу о трудоустройстве населения? Да, не буду спорить, отчетность регионами пишется красиво и правильно, но насколько она соответствует действительности? Малые и средние предприниматели, вышвырнутые лесным кодексом и подзаконными актами из леса, сворачивают легальные производства, и либо перепрофилируются, либо переходят в "черные лесорубы"- это истинная забота о малом и среднем предпринимателе? Люди, за свои деньги, не могут купить себе дров на зиму- это так и было?
   Собственно, такие вопросы можно задавать достаточно долго и практически не напрягаясь.
   Можно привести выступления других участников совещаний и круглых столов. Особого смысла в этом я не вижу. Вспоминается старая песня "все хорошо, прекрасная маркиза..." и впечатление от чтения остаётся самое пренеприятнейшее...
   Здравые мысли, высказанные Президентом, исчезают в тумане натянутых и подправленных цифр, надуманных и нереальных фактов, лживой статистики и постепенно преобразуются в очередную сцену театра абсурда.
   Неужели ничего не изменится? Как же так? Ведь говорили на всю страну правильные и нужные слова, красиво обещали... Соглашались с всенародно избранным...
   Я прекрасно понимаю, что Лесной Кодекс принимался, только лишь для того, чтобы постепенно "прихватизировать" последнюю государственную собственность- леса. Собственно, еще 10 лет назад предполагал, что нечто подобное произойдет...
   Больше двадцати лет проработал я в лесной отрасли, мой отец пятьдесят лет жизни отдал лесу, прадед всю жизнь проработал в лесу, может быть, поэтому мне сейчас так больно и обидно видеть, как в течение нескольких лет целенаправленно уничтожают труд многих поколений моих предшественников, оскорбляют и унижают профессию лесовода. Горько смотреть на то, как жгут и захламляют леса, растаскивают брошенные сторожки лесников, имущество обанкроченных лесхозов... Неприятно видеть новых лесных менеджеров, ни дня не работавших в лесу, но озадаченных регионом "разогнать лесную мафию"... Видеть заросшие бурьяном лесопитомники, где совсем недавно зеленел тысячи готовых к посадке лесных саженцев... Но тяжелее всего видеть, как уходят люди, грамотные профессионалы, бывшие хозяева леса, его бывшие хранители и создатели...
   Без воссоздания дееспособной лесной охраны НИКТО не может гарантировать, что следующий год не станет для страны очередным "природным" пожарищем, плавно переходящим в национальное бедствие.... По одной простой и несложной причине - тушить их, как и в этом году, скорее всего, будет просто некому... Так что приобретайте противогазы и огнетушители заранее- в следующем году они, скорее всего, многим понадобятся...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"