Нихотько Иван Владимирович : другие произведения.

Основной причиной "природной" катастрофы нынешнего лета является реформирование лесной отрасли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7 сентября Государственная Дума РФ рассматривала итоги засухи и лесных пожаров лета 2010 года. Оппозицией были высказаны здравые мысли о необходимости изменения Лесного Кодекса и восстановлении государственной лесной охраны. Настроения же правящей "Единой России" (в недрах которой и вызрел пресловутый Лесной Кодекс) были прямо противоположны, в лесопожарной катастрофе нынешнего лета они обвиняют небывалую жару и осушенные торфяники. Что же в действительности произошло этим летом, почему лес, вместо того чтобы давать людям чистый воздух, родниковую воду, превратился в грозного разрушителя и убийцу?

  Основной причиной "природной" катастрофы нынешнего лета является реформирование лесной отрасли
  
  7 сентября Государственная Дума РФ рассматривала итоги засухи и лесных пожаров лета 2010 года. Оппозицией были высказаны здравые мысли о необходимости изменения Лесного Кодекса и восстановлении государственной лесной охраны. Настроения же правящей "Единой России" (в недрах которой и вызрел пресловутый Лесной Кодекс) были прямо противоположны, в лесопожарной катастрофе нынешнего лета они обвиняют небывалую жару и осушенные торфяники.
   Что же в действительности произошло этим летом, почему лес, вместо того чтобы давать людям чистый воздух, родниковую воду, превратился в грозного разрушителя и убийцу?
   Любой природный (лесной) пожар начинается с мелочи - брошенная спичка, непотушенная сигарета, тлеющие угли от мангала или костра, искры от оборванных проводов, даже превратившаяся в линзу разбитая бутылка и соответственно первоначально очаг возгорания невелик. Тушение такого очажка не требует привлечения авиации, тяжелой техники, мобилизации сотен людей. Пучок веток в руках одного человека легко справляется с таким возгоранием. При отсутствии такого специально обученного человека (лесника) маленький очаг превращается в большой, воздух над очагом прогревается, вспыхивают кроны хвойных деревьев и тогда пожар превращается в бедствие, со скоростью ветра перемещающееся по верхушкам деревьев.
   Обычных пожарных никогда не обучали тушению лесных пожаров. Тем более они не знакомы с тактикой и стратегией тушения крупных лесных пожаров, их хлеб- тушение пожаров в населенных пунктах. Со времен Петра Первого лес тушили и охраняли лесники, при Советах лесная охрана имела централизованную систему лесной пожарной охраны с сетью авиабаз, пожарно-химических станций, и всё равно основой системы был обход, закрепленный за лесником. Лесная реформа в первую очередь избавила страну от лесников и обходов, практически уничтожила систему авиабаз и ПХС, передав их в регионы, разделила функции контроля и исполнения работ в лесу, лукаво "упустив" функции лесной охраны вообще.
   Из 120 тысяч человек лесной охраны до реформы, в стране осталось порядка 20 тысяч человек. Вдумайтесь в цифру- 100 тысяч человек потеряли работу! То есть 1 человек в отрасли сейчас работает, как минимум за 6 прежних. Или уже не работает, так как зарплаты в большинстве регионов, мизерные. Порядка 5-7 тыс. рублей на человека. Перед началом массовых пожаров в Московской области, кстати, единственном регионе, где леса не переданы в область, после очередного сокращения штатов в отдельных лесничествах (участок леса площадью от 10 и более тысяч гектаров) осталось работать по одному человеку. При таком вот уменьшении количества работников леса вал бестолковой и бессмысленной отчетности на этого человека перешел все мыслимые пределы. В регионах в среднем еженедельно одно нынешнее лесничество на написание отчетности расходует примерно одну пачку(100 листов) бумаги, в регионе, предположим, 20 лесничеств, то есть 20 пачек бумаги в неделю, 80 пачек в месяц в одной области. 83 региона ежемесячно расходуют 6 640 пачек бумаги. Цифры несколько заниженные, лесничеств, скорее всего, в целом по стране больше, тем не менее, каждый месяц, как минимум, 10 тонн бумаги расходуются, по большей части, на практически бесполезную деятельность - запросы наподобие "посчитать, сколько мусорных контейнеров установлено вблизи федеральных лесов", или "установит количество охотников в районе", или, или, или... Не блещет разумом и официальная отчетность для Рослесхоза- данные дублируются, накладываются друг на друга. Для производства 1 тонны целлюлозы необходимо 4-5 кубометров древесины, то есть от 5 до 20 деревьев. Вот и выходит, что уничтожаются ежемесячно 50-200 деревьев (от 0.5 до 2 гектара леса) на невразумительную бумагомарательную деятельность. То есть получается, что оставшиеся работники леса, вместо того, чтобы ехать в лес и пытаться контролировать хоть что-то, занимаются, мягко говоря, странными, никому не нужными отписками. Да и в лес ехать сейчас почти что незачем- юридические права нынешних лесных инспекторов в регионах урезаны до полнейшего безобразия. Нынешний инспектор не имеет права составлять административные протоколы, рассматривает протоколы только начальник областного лесного управления. Создается впечатление, что законы "рихтуются" не под интересы государства, общества, леса и т. д,, а как раз под тех, кто хочет лес срубить, поджечь, загрязнить -и ничего ему не будет за это. В Лесном Кодексе не прописано, что такое "самовольная" или "незаконная" рубка леса. Пока суды по инерции пользуются положениями прежнего (1997 года) Лесным Кодекса, или постановлениями Верховного суда, ссылающимися на прежний Кодекс. А это, отнюдь не говорит в пользу нашего лесного закона, и ему противоречит.
   Разорвана вертикаль власти- Рослесхоз, пусть даже теперь и самостоятельный, не имеет права приказывать регионам- только рекомендует. Ну, а рекомендация, дело такое - можно послушать, а можно и нет. Блистают пестротой и названия региональных органов управления- департаменты и управления, министерства и агентства... Основная проблема как раз в том, что в случае чрезвычайной ситуации, подобной лесопожарной катастрофе нынешнего лета, некому координировать действия лесных пожарных, да и самих лесных пожарных также нет. Что и показал, кстати, нынешний летний период.
   Анонимная группа разработчиков Лесного Кодекса позиционировала себя в своё время как экономисты. Мне крайне любопытно, какой образовательный и профессиональный уровень должен иметь экономист, который мог написать закон, в результате которого отрасль, ранее приносившая государству прибыль, стала убыточной? В 2008 году затраты на лесное хозяйство в РФ, по сравнению с дореформенным 2006 годом, увеличились в 6 раз, а прибыль, всего лишь в 1.5 раза.
   В Германии работник лесного хозяйства, согласно данных социологических опросов, пользуется уважением на уровне медработника и полицейского, то есть стабильно занимает вторые- третьи позиции этих рейтингов. Чтобы стать лесничим выпускник немецкого лесного ВУЗа, должен поработать рабочим на делянке, посадке леса, лесным пожарным, мастером участка, инженером, то есть не менее чем за 5- 10 лет производственной деятельности пройти все ступени, перед тем, как начать руководить людьми и стать хозяином леса и соответственно, получать достойную заработную плату.
   Что у нас? Не хочу ни в кого показывать пальцем, но как во многих регионах, так и в стране лесом руководят люди, не имеющие ни соответствующего образования, ни профессионального опыта в лесном хозяйстве. Отток профессионалов из отрасли есть наибольшая катастрофа во всем произошедшем. Не буду пока говорить о лесничем и леснике, обучение простого тракториста обходилось для производства достаточно дорого, 1-2 года требовалось на то, тракторист мог уверенно работать в лесу.
   Ежегодно лесными вузами РФ выпускалось порядка 6 тысяч специалистов лесного хозяйства. Процент оставшихся в отрасли был крайне невелик и при Советах, в нынешнее время он, по-видимому, вообще стремится к нулю. Да и желающих учиться на инженера лесного хозяйства с каждым годом всё меньше и меньше.
   Я считаю, что основной причиной "природной" катастрофы нынешнего лета явилось как раз "удачное" реформирование лесной отрасли, а аномальная жара, осушенные торфяники, а также зеленые человечки в летающей тарелке и прочие всякие полтергейсты, всего лишь факторы, способствующие этой катастрофе.
  Никто не может гарантировать, что такое не повторится и следующим летом.
   Для того, чтобы не повторилась трагедия нынешнего лета, законодателям необходимо принять законы о:
  1. Восстановлении государственной (федеральной, независимой от глав регионов и местных властей) лесной охраны
  2. Восстановление экономически жизнеспособных лесохозяйственных организаций, так как уже сложилась ситуация, когда работы в лесах выполнять уже практически некому
  3. Восстановлении централизованной системы авиабаз и пожарно- химических станций для предупреждения и тушения крупных лесных пожаров
  4. Проведении государственного лесоустройства всех лесов, для исключения существования бесхозных лесов (леса бывших сельхозпредприятий, сельские леса на сегодня существуют только де-факто, у них нет хозяев. Они нигде не учтены, и никому, кроме самовольных пилильщиков не нужны)
  5. Значительной дебюрократизации отрасли, снижении обьёмов планово- отчетной документации отрасли.
   Тем не менее, судя по всему, голоса оппозиции так и останутся "гласом вопиющего в пустыне", как уже остались там же собранные "Гринписом" этой весной (до пожаров!) несколько тысяч подписей в послании Президенту о восстановлении лесной охраны.
   Как-то совсем странно и неправильно то, что Дума, которую мы вроде бы выбирали, а уже точно, что содержим за счет уплачиваемых нами налогов, абсолютно не хочет слышать нас, принимает такие вот нелепые и даже опасные, как Лесной кодекс, законы. Создается такое ощущение, что они живут совсем в другой стране, другом измерении, и их просто не беспокоит будущее той страны, где живем мы с Вами- остальные...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"