niyazov alisher : другие произведения.

Angel

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   АНГЕЛ.
  
   Мужчина с разбитым ртом , осторожно как на стекло, присел на край дивана. Его кровоточащие губы были сложены в улыбку. Так ,устраивается в пыли, дворовая затравленная собачонка не сводя умильных глаз с подростка- садиста.
   Сев на диван , мужчина тут-же попытался прилечь.
  
   - Стоп Мамай, на диван не ложись.Эй чмо , блохи там....
  
   -Пусть блохи. Серега ,я устал , я хочу спать- взмолился Мамай.
   - К Галке иди , там в углу матрас И, Мамай... - Серега потряхивая бутылем стал накапывать вино Людке в стакан, женщина сосредоточенно уставилась на бутылку. - Заткнул бы ... хавальник. Это была семейная пара ,они сидели за столом устроенном из табуретки в дальнем углу комнаты. Напротив супругов сидело еще трое мужчин.У них был мрачный вид : вино заканчивалось.
  
   -Я хочу спать,Серега. Мне плохо,вы отбили мне грудь- заупрямился Мамай.
   Один из собутыльников , выскочил из -за стола-табуретки и направился к Мамаю. Дойдя до Мамая , он ударил его кулаком в грудь. Мамай , слетел с дивана и по лягушачьи, растянулся на полу. Мужик подпрыгнув, ударил его пяткой в затылок. Нечесаная, голова Мамая глухо стукнулась о некрашеные половицы.
   Брюсли лядь!- восхитился Серега. Двое других алкашей также промычали что-то одобрительное.
   Мамай тяжело поднялся с пола. Отирая с подбородка слезы окрашенные кровью он вышел из комнаты
  
   -Сволочи- думал Мамай - ... Быдло.
   Открыто, перечить "быдлу" Мамай не хотел. К сдержанности , призывало многое, а пуще всего игра - "морской бой".
   Игру , полгода назад придумал Татарин ,друг Кусикова.
   Татарин вручал Мамаю подушку,которой тот закрывал лицо.
   Потом , Кусиков с кентами изо всех сил били по подушке кулаками. Мамай должен был назвать автора каждого удара.
   Ночью ,Людка застукала Мамая шарящимся в карманах ее брезентовой куртки. В этот раз били не только кулаками. Кто-то из мужиков, скорее всего Татарин, ударил черенком лопаты. Мамай ойкнул и упал на колени зажав ладонями рот. Мужики поднесли ему стакан вина. Едва Мамай поднес его ко рту, Татарин ловко выбил стакан ногой из его рук.
  
   " Какое быдло". Идти было трудно : двухмесячный запой, сковал икроножные мышцы. Мамай двигался по коридору переставляя тело как циркуль по чертежной доске : медленно и враскарячку.
   Сердце пропадало и выныривало затем в животе и ногах. Ночью, было еще хуже. Мотор закрутило так , что Мамай обезумев кинулся шарить по Людкиным карманам. Хоть бы пять рублей! До Вальки самогонщицы шагов пятьдесят не больше ,за ворота и вправо через дорогу по диагонали. Хлобысь стакан и господи...!
   Сделав очередной шаг Мамай потерял равновесие . Он упал бочком на пол и в такой диспозиции немного передохнул. Надо было пройти 5 метров сквозного коридора через кухоньку во внутренний двор. Там еще столько по асфальтированной площадке,обогнуть цинковый бак с ржавой водой и пожалуйте во времянку. Галка спала там, в ближней от входа комнате. Ее седые нечесанные неопрятно обсыпали подушку . Крупный пеликаний нос , глядел в беленый потолок. Один глаз приоткрыт,другой , закрытый, нервно подергивался.Края губ покрывала чуть заметная кровяная пленка.
   Галка появилась у Кусикова , год назад. Говорили что она с Алтайских краев. Говорили что бывшая зэчка.Уточняли: "не бывшая" , беглянка, что-ли?. Галка напиваясь ругалась так : " Порву на ветошь, как того ментовского пса рвала . На рывке, вот этими руками- обещала она обидчикам. Никто про нее больше ничего не узнал ,беглянка не беглянка,зэчка не зэчка.
   Галка алтайская, и звиздец.
   Она работала у братьев Шнурковых владельцев мясной лавки. Скребла металлической стружкой и терла мыльной водой колоду для разделки туш и деревянные поддоны Взамен, пару раз в неделю забирала требуху, желудок , легкие ,иногда печенку. Она вываливала "зарплату" на стол Кусиковым и говорила -Вмазать найди-Галка.Пожрать принеси -Галка. Подохнете сявки , Галка закопает.
  
   Кусиков , вставал с дивана и деятельно распоряжался - Давай,давай старая, с Людкой все варите и прокручивайте.
  
   - Давай- давай х...м подавился- отвечала карга и сгребала субпродукты со стола в варочный таз вместе с пылью и горелыми спичками . Женщины крутили фарш , лепили пирожки. Людка сбывала их у ближайшей троллейбусной остановки. На вырученные деньги, Кусиковы накупали свекольного самогона и приглашали гостей. Мамаю давали выпить стакан и вытесняли во времянку. Кусиков громогласно нахваливал Галку гостям .Но очень скоро Галка должна будет умереть .Об этом знали только она и Мамай. Часто , мучимый предутренним похмельем , он слышал доносящиеся из времянки , исступленные приступы кашля. Недели две назад назад под утро, Мамай заглянул в ее комнату. Алтайская беглянка посинев лицом откашливала за диван кровяные мокроты.
   -П-ец мне пришел , Мамайчик ,- обьяснила Галка. . Мамай закрутился волчком на пороге:
   -Щас,щас Галочка, подожди, у Сережи возьму аспирину, или там еще... Ты подожди, щас...
   -Эй, Мамай стой- заорала женщина - Во мля фельшир ! Аспирин мля возьму ...! . Зеленки еще возьми. Стрептомицина , пиразинамида неси , и курицу !
   - Пиразими...что ... , курицу...? А даст Сережа ?- растерялся Мамай. Галка заржала, в ее груди скрежетали остатки легких.
   С тех пор Галке становилось только хуже. Она сохла и разрушалась на глазах. Мамай ,раз подумал , что Галка вначале рассыпется как песочный кулич и только потом умрет.
   Сейчас он пошатываясь от похмелья и побоев , ввалился к ней в комнату, осторожно тронул спящую женщину за плечо. Галка открыла глаза.
   -Чего-тебе? .
   Мамай обьяснил: -Галочка ,так вышло...Серега он... И Татарин... У меня наверное сотрясение...И колотит так что...
   Женщина тяжело сползла с дивана и вытянула под него трехлитровую банку полную гранатового вина -Тащи шлемки с кухни.
  
   После первого литра,Мамай сообщил Галке что любит ее
   Беглянка смеялась отплевываясь кровью . Мамай разозлился: - Я, ссал на твое вино ! Я дейсвительно это самое... ! .
   Галка снова заржала и замахала на него рукой.
   После второго литра, Мамай заплакал.
   - Галушка ты моя, клянусь тебе как мужчина, министр, при всей этой сволоте , при этой суке Дроздовой,вот так меня обнял и сказал у вас,дорогой мой , просто уникальное понимание Пушкина. Ваш Пушкин, так считает комиссия, может быть лучший во всей области. Я, сказал министр, беру вас в сферу моей министерской памяти...
   - Чушка ты . Учитель - возразила Галка . - У Кусикова будешь "летчиком" пока не сдохнешь а по пьяни соплями махать.
   - Черный человек , а ты прескве-е-е-рный гость ! Эта слава давно-о-о , мля это самое...
   Мамай закинул в рот полкружки вина и угрожающе продолжил :
   -Ты учителей не трожь. Среди нас знаешь кто бывает . Вы, блатные думаете : А учитель , Онегин мля , буревестник. Учителем в нашей России , Нечаев- террорист был, Антонов тамбовский, тоже...
   Галка улыбаясь рассматривала Мамая . Понимая, что смерть даже не на пороге, а сидит у нее на коленях, она в последние дни помягчела. Ее ,скуластое лицо разгладилось и сбросило пару сотен морщин.
   Сколько тебе Мамай?
  
   -Тридцать пять - устроят ?- спросил мужчина.
  
   -А-а . Выглядишь на полсотни.... Давно пьешь?.
  
   -Я,Галуша ,пьян давно.Давным -давно. "И перья низкие,склоненные в моем качаются мозгу...". Кривляюсь конечно.
  
   Мамай снова заплакал но ненадолго. Он обтер слезы и сказал: -
  
   Лаг,знаешь что такое?. У моряков этой штукой меряют глубину. Умным людям обязательно надо знать свою глубину, знать вот до сюда, до сантиметра. Лет 10 назад ,я мерял себя в километрах, и ошибся ,понимаешь !
   В итоге я налетел на камень то есть на подводный риф .На много рифов и утонул. Теперь я утопленник, и ползаю по дну .
   Мамай встал на четвереньки и показал как он ползает по дну . Потом налил вина и выпил
  
   - Вот ты и Кусиковы, вы не утопленники, вы- морские крабы. Крабам лаги не нужны. Вы ползаете по дну потому что здесь, у вас корм здесь ваш дом .
  
   -Татарин смотри, услышит эти базары и поставит тебя ... крабом - сказала Галка. Она махнула стакан и задумалась. Мамай с трудом удерживая банку налил себе полный стакан вина. Вдруг, его лицо протрезвело ,стало каким-то светлым. Мамай отодвинул от себя стакан и сказал Галке: - Сейчас выпью этот стакан. Потом еще и еще. А дальше, что дальше Галуша ?. Я алкоголик ? Я алкоголик! Но я не алкоголик.
  
   Мамай придвинулся к Галке и прошептал ей на ухо.
  
   -Я,знаешь кто я ? Я нелегал. Меня внедрили ТАМ .
   ТАМ, я был ангелом - Мамай показал пальцем в потолок.- Мне сказали: иди к людям. Ты- будешь смотрящим по России. Ко всем странам приставляются дежурные ангелы. Меня приставили к России. На биоскладе , мне выдали тело и душу Ивана Мамаева. Я должен был родиться и прожить жизнь этого человека. По документации к телу, Иван Мамаев всю жизнь -благополучный учитель литературы,абсолютный трезвенник и заботливый семьянин.
   Мамай опрокинул стакан и продолжил: -У нас ведь никто не хотел идти в Россию. Всех прежних откомандировывали максимум через 50-60 лет, а по вахтовой норме полагается тысяча.
   Теперь я знаю почему. Они спились. Спились каждый в своем теле в своей биографии. Я начал пить в 25 лет лет, От ужаса творящегося у вас...у нас, в России ,от безбожия, лжи , преступлений. Я ведь как ангел, за все в ответе,я должен быть рядом с каждым преступлением , как врач ,обязанный заходить в тифозный барак.
   А два года назад я стал дезертиром. Я попросту сбежал. Сейчас я прячусь у Кусикова. Но сбежал то я не от НЕГО - Мамай вновь ткнул пальцем в потолок- смешно ведь и пытаться.,Я сбежал от обязанностей и теперь я просто Мамай. Странно только что меня не отзывают. Да, в общем сказать я и не хочу обратно. Получу отставку,возьму тебя Галуша и махнем мы с тобой к тебе на Алтай. Шукшинские места, воздух. Туда-сюда.
   Галка с улыбкой глядела на Мамая
   -Я выходит стану ангелицей. А заберут тебя обратно , я что ж останусь одна, с фигой.
   Мамай подумал и сказал: - Могут и забрать. Но...знаешь я тебя возьму с собой. Ну, у нас конечно не положено. Пренце..нде...этого ...случаев таких не было. Но я поставлю... ребром. Или я не ангел-скажу- или возвращайте с с Галкой.
   -Когда же собираться- с серьезным видом спросила Галка.
  
   -Скоро Галюша,очень скоро- возбужденно заверил Мамай. Он заглянул под стол проверить содержимое бутылки. -Щас допьем,у нас еще вон сколько. А последний стаканчик, уже на посошок,на посошок...
  
   Галка не стерпев,заржала во все горло. Она смеялась как дура, сползая со стула, и ударяя себя в грудь. И тут из ее рта ручьем хлынула кровь. Обхватив себя за плечи,Галка боком,свалилась с дивана на пол. Она каталась по полу и иссупленно откашливала под себя кровяные сгустки. Пытаясь чем-то помочь женщине ,Мамай выскочил из-за стола. Он свалился на Галку ,прижался к ней и сотрясаемый галкиными конвульсиями зачастил успокаивающе: - Щас Галя,щас, это пройдет. Ты не умрешь,я ведь сказал ,возьму тебя с собой -ТУДА. Или рванем на Алтай. А там,воздух,грибы. Там кумыс,знаешь как для легких полезен кумыс. Я устроюсь в школу учителем. Мой Онегин ,говорили,лучший в области... и фиг с ним с Россией , с дежурством этим ангельским. Поживу человеком.
  
   Галкины конвульсии постепенно становились все слабее. Потом, она с минуту поскребла ногами пол и затихла.
   Мамай медленно встал с женщины. Галка была мертва.
  
   В комнату, ворвался грохочущий ветер. Стало светло и просторно. Тысячи сильных голосов запели: - пора, Иван Мамаев, собирайся ,,тебя ждут.
  
   -Что значит-собирайся- возразил Мамай.- А Галка? Я же обещал !
  
   -Один,один-Иван Мамаев- с раздражением ответили голоса.- Какая на фиг Галка... ! Кусикова еще возьми. Залил бульки ...
  
   Щас,,не гундите - в свою очередь раздражился Мамай. - Гундите...
   Присядьте пока. Я быстро, только врежу за упокой, ее вон ... И себе- на посошок...
   Он подошел к столу на заплетающихся ногах, налил стакан вина и выпил, зачем-то отставив мизинец.
  ...Кусиков с Татариным резались в нарды. В дымину пьяный Кусиков метнул "камни" и сощурив глаз, нагнулся к доске ,пытаясь разобрать выпавшую сумму цифр. -Мамая, птицы унесли - сказал Татарин глядя в окно. - Один- три, блядство...-разобрал наконец Кусиков. -Куда,какие, птицы ? . С крыльями...- ответил Татарин. Он пододвинулся к окну и расплющил рожу о стекло,глядя куда-то вверх :- В небо...
   - Мечи камни ..крышегон - проворчал Кусиков .- Ну давай,давай ! Птицы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"