Ниязов Роман : другие произведения.

И пожалуйста, порцию мышьяка...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зимой 1985 года в Алуевском аэропорту, бандитами предпринята попытка угона самолета "Ил-134". А накануне, из местного музея украден ценнейший экспонат, "гастролирующей" по стране коллекции - алмазная диадема Фратагуны, любимая драгоценность пятой жены персидского царя Дария. По всей видимости, раритет выкрали именно те бандиты, которые пытались, угнать самолет в Пакистан...Террористов убивают, но один из них, Ахмет Сумраев, остается в живых. По дороге в больницу, ему удается бежать.... В "деле" замешан "неизвестный" - таинственный пассажир самолета, ехавший без билета. Скорей всего, алмазную диадему, прихватил с собой, именно он... Ахмет Сумраев, является членом экстремистской организации "Аль Харай". Жажда, наказать пропавшего участника инцидента в Алуевском аэропорту, сохранится на долгие годы... 55-летний банкир Виталий Ордынцев, весьма заметная фигура в деловой жизни города Алуевска. Имея собственный банк, Виталий Робертович и на личном фронте, "впереди планеты всей" - в нём души не чает 22-летняя жена, Фаечка. "Молодожены" решают обзавестись ребенком. Фая беременеет, и банкир переезжает жить к ней, в скромную двухкомнатную квартиру, где также, проживает бабушка Фаи, Мария Кирилловна. Мария Кирилловна - в прошлом заведующая сектором в обкоме КПСС, сохранила верность идеалам прошлого. Она люто ненавидит зятя, преуспевающего капиталиста. Мнительный Виталий относится к будущему отцовству, со всей серьезностью. Услыхав где-то про возможные осложнения у новорожденного, вследствие неодинаковой "резус-принадлежности" родителей, он обращается к Летину с просьбой, определить свои "группу крови" и "резус фактор". Юрий Летин, врач, преподающий физиологию в педагогическом институте. Опаздывая на занятие, Юра отправляет Ордынцева "на анализ", к аспирантке Вале. Но сам, замечает, что Виталий, очень "неважно" выглядит. Летин визуально обнаруживает у друга симптомы мышьяковистого отравления...

  
  "И, пожалуйста, порцию мышьяка..."
  Роман Ниязов
  
  
  
  
  Изложенное в романе - вымысел, не имеющий ничего общего, с реально существующими людьми, объектами и с событиями, происходившими в действительности. Любые совпадения - случайны.
  
  
  Эпилог
  
  1985г., январь
  В диспетчерский пункт аэропорта "Алуевск-2" вбежали запыхавшийся генерал-майор Тимешин, и командир отряда специального назначения подполковник Ратушин. Диспетчерский пункт и служба навигации, располагались в сферической, застекленной кабине, возвышающейся над зданием аэропорта. Люди, сидящие за пультами, за короткое время, должны были восстановить график полетов, и согласовать деятельность различных служб, обеспечивающих авиасообщение с 24-мя городами Советского Союза. Здесь же, в просторной комнате, лежал на топчане лейтенант Балуев, который при штурме самолета, немного повредил ногу.
  - Семёныч, как ты? Жив ли? - Мимо Балуева быстрым шагом прошёл его командир, Юрий Борисович Ратушин. Подполковник, руководивший операцией по освобождению заложников и захвату террористов.
  Олег Балуев, или "Семёныч" - как называли его в подразделении, пожалуй, был единственным в отряде, кто "пострадал". На его счету, данная операция по освобождению заложников, была первой. И он, сразу же, "отличился". В Рязанском училище ВДВ, равных ему в скорострельности из пистолета, не было.
  Трое террористов, вооруженные двумя пистолетами "ТТ" и автоматом, ворвались в самолет Ту-134, выполнявший рейс по маршруту "Алуевск - Минеральные Воды". Самолёт готовился к взлёту, на его борту находились 76 пассажиров, и пятеро членов экипажа. Бандиты, расстреляв двух заложников, потребовали вылета в Пакистан. Работники местных "органов" вели переговоры с террористами, надеясь склонить их к разумной альтернативе. Однако бандиты, угрожая оружием, продолжали удерживать на борту заложников, разместив их в хвостовой части самолета....
  ... Один из бандитов, вооруженный автоматом, находился у входа в салон со стороны пилотской кабины. Другой, прикрываясь стюардессой, стоял в конце салона, готовый пристрелить каждого, проявившего неповиновение. Третий, главарь банды Ахмет Сумраев, находился в кабине пилотов, держа, под дулом автомата, членов экипажа. Аварийные люки, бандиты заблокировали изнутри....
  ... Генерал Тимешин, положил трубку телефона, и вытер пот со лба. Посмотрел на часы, и коротко произнес. - Юра, начинай....
   К самолету направилась группа в количестве пяти человек, которые установили в местах возможного проникновения в самолет стремянки, и подогнали трап...
  ...Когда раздался "хлопок", и повалил густой сизый дым, группа бросилась внутрь самолета. Лейтенант Балуев, первым оказался в салоне. Собственно, он сделал всего лишь два выстрела. Но оба, оказались результативными. В подобных операциях, Олег не старался "палить" во все стороны, орать, сквернословить, в общем - "нагонять жути", как это делали его коллеги. Он всегда, действовал молча и хладнокровно. Лейтенант сразу же, фиксировал натренированным взглядом расположение "мишеней", и ещё ни разу в жизни, не сделал лишнего выстрела. Так и в этот раз, ликвидация двух террористов заняла, не более трех секунд. Сделав второй выстрел, и удерживая пистолет в боевом положении ещё несколько секунд, Олег схватился за колено, и повалился на пол. Заскакивая в салон, он, чуть не раздолбил коленную чашечку....
  Назвать операцию успешной, язык не поворачивался. Имелись жертвы среди пассажиров. Двоих террористов, застрелил Балуев. Третий, сам пустил себе пулю в сердце. Предварительно разрядив автоматный рожок в обоих пилотов, штурмана, и вторую стюардессу. Погибли все члены экипажа. Ратушин не забудет никогда, как умирала у него на руках, бортпроводница Вика. Перед смертью, она повторяла:
  - Скажите маме, что бы Антошку в понедельник, забрала после тихого часа. Я обещала, свозить его на выставку....
  Генерал-майор Тимешин, похлопал подполковника по плечу.
  - Штурмана, не довезли. Скончался. По дороге в больницу. - Тимешин выругался. - Юра, ты-то, уж успокойся. Такая наша работа. Никто ж, из пацанов твоих, не пострадал. Ну, а экипаж.... Подполковник, мы ж, не боги. При подобных захватах, ты же знаешь, без жертв - почти не бывает.
  - Товарищ генерал, на что они надеялись?
  - Понимаешь, они надеялись, что Пакистан не выполнит требований Москвы об экстрадиции преступников. Туда и хотели гнать. Тут, запутанная история. В Афгане, опять поднимает голову экстремистская организация "Аль Харай". Примечательно, что многие её члены, выходцы из республик Советского Союза. Один из них, некто Ахмет Сумраев, только вчера освободился из УТ-543/21, это здесь - в Алуевске. Встречали его два брата. Кстати, их обоих, моих старых знакомых Джамала и Мансура, застрелил твой паренёк. Как его, Балуев? Представь к награде, не забудь. - Генерал посмотрел в сторону топчана, на котором всё ещё, лежал "отличившийся" боец. Затем, снова повернувшись к собеседнику, вздохнул. - И вот какую "ориентировку", я получил сегодня от коллег. "Гастролирующая" по стране "коллекция драгоценностей Востока", выставляется сейчас в Алуевском краеведческом музее. Из этой коллекции, в ночь, предшествующей угону самолёта, пропал её главный экспонат - алмазная диадема Фратагуны, пятой жены персидского царя Дария I. Правил такой, лет пятьсот до нашей эры. Вещь - раритетная. Бесценная. Она, единственная в мире. И, знаешь, что - самое поганое? - Генерал, матерно выругался. - Коллекция эта, принадлежит одному американцу, с очень подозрительной биографией. Неизвестно, как вообще, ему разрешили, кататься по стране. У нас в "конторе", люди Мещанского, уже "виноватых" ищут. Чьи-то головы, как пить дать, "полетят".... Вполне возможно, что "раритет" из коллекции, наши угонщики хотели захватить с собой. Сейчас самолет обыскивают, вместе с представителем музея.... Мне, одно непонятно, Юрка. Тут что, в Алуевске, все - конченые идиоты? Освобождается Сумраев, а у них - половина сотрудников, кто - на даче, кто - на рыбалке....
  - Товарищ генерал-майор, вообще-то, этим должна заниматься Москва. Вы же, прекрасно понимаете. - Подполковник Ратушин, всегда ратовал за справедливость.
  - Да согласен я, Юра. Потому и психую. Ты знаешь, так порой обидно, работаешь-работаешь, а всё, из-за какого-то мудака....
  Тимешин, через головы диспетчеров, смотрел на лётное поле. От машины "Скорой помощи", стоящей рядом с Ту-134, к зданию аэропорта кто-то бежал. Кажется, майор. "Ко мне, поди, торопится. Что-то, случилось ещё?". Генерал направился к выходу...
  Вернулся он, через несколько минут. Лицо, было перекошено лютой злобой.
  - Сумраев - живой, подонок. "Спектакль" разыграл, сука! Пуля, лишь повредила ребро...
  - Куда его, сейчас? - Балуев оторвал голову от топчана.
  - Куда, куда - в больницу, конечно! Хотя, я бы - пристрелил, собаку...
  Тимешин махнул рукой, и поплелся к начальнику оцепления....
  "Первый захват самолёта в этом году", - невесело размышлял генерал. По личному указанию председателя КГБ СССР В.М. Чебрикова "группу" Ратушина подняли по "тревоге", и в течение двух часов, доставили сюда. Их военно-транспортный самолёт взлетел с аэродрома "Быково", в 9.40. Московского времени. А уже в 11.25., генерал Тимешин вступил в переговоры с террористами. С Управления, кроме Тимешина, прибыли Мерзляков и Дедов. Оба, с "шестого отдела". Переговоры с террористами продолжались, без малого 4 часа.
   Тимешин подошёл к майору Губайдуллину, из "местного Управления". По летному полю, ветром разносился сизый дымок. Дым, был единственным напоминанием недавно терракта. Дым, и стоящий поперек взлётной полосы, Ту-134. В нескольких местах на его фюзеляже, "зияли" отверстия от пуль. Генерал, старался на них не смотреть. Он обратился к майору.
  - Как дела, майор?
  Майор резко вскинул глаза. Дескать, кто это тут - такой борзый пожаловал? Но, увидев генерала, "подобрел", и принял стойку "смирно".
  - Здравия желаю, товарищ генерал-майор. Майор Губайдуллин, городское УВД.
  - Привет, привет, майор. Что нового? Не знаешь, пассажиров, всех опросили?
  - Давно уже. Их до вечера всех, двумя следующими рейсами, отправят. Одного, потеряли, знаете?
  - Кого, "одного"?
  - Ну, одного пассажира. "Наши", из "особого отдела", не могут найти мужчину, интеллигентного вида (как его характеризуют все пассажиры). По описанию, лет тридцать - тридцать пять. Вместе с убитыми, не считая экипажа и бандитов, с самолета "спустили" 76 пассажиров. А билетов на этот рейс, продано, только семьдесят пять! Один, потерялся. Или, ноги сделал. Да сейчас уж, и не найти....
  Тимешин, срочно отправился в здание аэропорта, где на втором этаже, временно разместили всех пассажиров Ту-134, самолета, не улетевшего рейсом "Алуевск-Минеральные Воды"
   На втором этаже, заканчивали опрашивать свидетелей. Прибывший с "криминалистами" художник, раз десять, под диктовку очевидцев ваял набросок "исчезнувшего" дядьки. Люди по-разному описывали светловолосого мужчину, в синей "аляске" и очках...
  - Да, ещё..., - какой-то капитан из "следственной группы" вертел в руках набросок художника, и недовольно качал головой. - У пропавшего пассажира имелась особая примета, родинка на правом виске. Это упомянули, практически, все опрошенные. У "очкарика", с собой был черный дипломат. Это тоже - подтвердили все. Ну вот, собственно, и всё. Что, сейчас? В разработку? "Эскиз" в типографию, уже отправили...
   Тимешин разглядывал "рисунок", и что-то бормотал себе под нос.
  - Товарищ генерал-майор, вы о чём-то спросили?
  - Да нет-нет, это я о своем. А "пассажирчик", пропавший, скорей всего - приятель кого-то из пилотов. Так? Поди, в командировку, или на сессию полетел. На "халяву". Известная практика. Опросить членов семей, погибших пилотов. Показать им фоторобот, может, кто-то узнает "папиного знакомого"... Он до "Минвод", без дозаправки должен лететь, не знаешь? Со всеми работниками аэропорта, за сегодня завтра, провести беседу. Эскиз, показать всем! Даже, дворникам!
  
  Генерал-майора Тимешина, вскоре уволили из "конторы". В его рапорте, пропавшему пассажиру уделялось всего две строчки. А, о возможной связи "захвата" самолёта, с исчезновением из музея алмазной диадемы, вообще, ничего не говорилось. Плюс ко всему, по дороге из аэропорта в больницу, террорист Ахмет Сумраев "пришёл в себя", и убил всех членов врачебной бригады. Двух сопровождающих его конвоиров, тоже. И скрылся... "Центру" нужны были "виновные". Сперва Тимешин получил строгий выговор с занесением в "личное дело". А через месяц, его уволили. По "состоянию здоровья"...
  Исчезнувший пассажир, вполне, мог оказаться четвертым террористом.... А мог, и похитителем алмазной диадемы...
  В 522-486 до н.э., Персией правил царь Дарий I, или - Дарявахуш. История донесла до наших дней сведения о семи его женах. Пятой по счету, была красавица Фратагуна. Её любимое украшение, диадема с 25-ю крупными алмазами, была куплена на аукционе в Лондоне американским предпринимателем Германом Льюисом...
  Кто сейчас владеет раритетом? Ещё долго, после инцидента в Алуевском аэропорту, этот вопрос будут задавать себе, и генерал-майор Тимешин, и Герман Льюис, законный владелец диадемы, и Ахмет Сумраев, которого, так и не смогли поймать...
  Не задавал себе этот вопрос, лишь "пропавший пассажир". Поскольку драгоценная вещь покинула аэропорт "Алуевск - 2", в его дипломате...
  
  -1-
  
  2002г., февраль.
  Кандидат медицинских наук Юрий Феликсович Летин, работал в пединституте. Преподавал студентам физиологию человека, являясь ассистентом одноименной кафедры. Сотрудники и студенты его любили. Но вряд ли, кто-то из них смог бы объяснить, за что. О том, что он - кандидат медицинских наук, Юра вспоминал лишь тогда, когда смотрел на "Список сотрудников кафедры физиологии", висевший над столом "машинистки" Любочки. Какой-то шутник, исправил одну букву в его фамилии, отчего "третья" строчка в списке выглядела так - "ассистент кафедры, к.м.н., Ленин". Политических взглядов вождя мирового пролетариата, Юрий Феликсович не разделял. Но и к горлопанам, поганящим нашу историю, он относился с неприязнью.
   На месте пишущей машинки, давно уж "важничал" "Pentium-111". Но по традиции, Любочка называлась всё так же, "машинисткой". Хотя, в трудовой книжке её должность обозначалась, как "лаборантка". Юрий Феликсович, как-то раз при заведующем кафедрой "заметил", что место "лаборантки" - в лаборатории, а не в тесной ассистентской комнате. Кстати, где помимо Юрия Феликсовича, занимали, каждый свой стол, ещё трое ассистентов. Профессор Серебряков Степан Гаврилович сухо ответил: "Так надо"... Он был прав. При каждой кафедре ВУЗа, имелась такая "девочка". Как правило, из числа не поступивших, в этом учебном году. На следующий год, все они поступят. Таков порядок. Своего рода, "негласный рабфак"...
   Проживал Юрий Феликсович в трехкомнатной квартире "хрущёвского" пятиэтажного дома, на улице Попова. Жил один, но случалось, что "не один". До работы добирался на трамвае. "Заработать" на хорошую, новую машину - не получалось. А садиться впервые в свои сорок лет, за руль убиенной "копейки", он не осмеливался.
   В институте начался "второй" семестр. В феврале, сразу после зимних каникул, студенты, ещё "сонные". А вот, аспирантки, напоминают трудолюбивых пчёлок. Валя Кулакова, миловидная курносая девчушка..., простите, аспирантка Кулакова Валентина Георгиевна, все смены "напролёт", не отрывалась от своих микроскопов. Темой её диссертации, Юра никогда не интересовался. Кажется, что-то, по "крови"....
   Случалось, что Валя, всё-таки оставляла ненадолго свои микроскопы. Но, лишь для того, что бы вскипятить воду в электрочайнике, и налить всем горячего чаю. Питиё чая, было главным, чем занимались сотрудники кафедры, вне занятий со студентами.
   Щелчок автоматически отключившегося кипятильника, оповестил присутствующих о начале чаепития. Присутствовало двое.
  - Виталик, а ты пошто в поликлинику не сходишь? - Юра наливал чай Виталию Ордынцеву, давнему приятелю, пожаловавшему к нему на кафедру. Младший брат Виталия, Костя, давным-давно учился с Юрой Летиным на одном курсе, но после "четвертого", женился, "родил" сына и ушёл в армию. Откуда, не вернулся. "Похоронку", семья получила, ровно через месяц после его пышных проводов. Костика, 23-хлетнего "отца" и "мужа", забили насмерть девятнадцатилетние "деды".... Юра, близко друживший с Костей в прошлом, до сих пор, довольно тесно общался с его братом. Считая Виталика Ордынцева, интересным и порядочным человеком.
  Виталька, чуть дольше обычного, извинялся за то, что до сих пор не смог выяснить место захоронения младшего брата.
  - Юрок, для того, что бы "разобраться" в армейских архивах - надо быть, как минимум, военным историком. Неудивительно, что на все мои запросы - Министерство обороны до сих пор, так и не ответило.
  Неожиданно, Виталька отодвинул, пустую чашку к центру стола, и поднялся.
  - Юрка, ты можешь определить, какая у меня кровь? - Чуть заметная хрипотца в его голосе, в принципе, соответствовала времени года.
  - Ты хрипишь? Пить холодное пиво в это время года, и оставаться до сих пор живым? Каких же силачей-красавцев, вскормила наша Алуевская земля-матушка...
  - Летин, ты знаешь, я не пью пиво. Определи мне кровь!
  - Что значит, "определи мне кровь"? Может, ты скажешь ещё, "измени мне жизнь"? - Летин размешивал сахар в чашке. - Виталь, конкретней! Что, ты подразумеваешь, под "определи мне кровь"? Посмотреть, не "голубая" ли она? Ты почувствовал себя отпрыском старинного монархического рода? В эту сторону, клонишь, дружище?
  - Да нет, болтун, меня интересуют "резус-фактор" и "группа". У меня же, Файка рожать собралась. А у неё, "резус-отрицательная" кровь. Её застращал какой-то медик, вроде тебя. Мол, если кровь мужа и жены - имеют разную "резус-принадлежность".... Ну, ты лучше меня знаешь, какие в этих случаях могут быть последствия!
   Говоря о своём скором отцовстве, Виталя Ордынцев превращался в застенчивого счастливца. Но это, не скрывало от Юры очевидного факта. Старший брат Костяна, был нездоров. Бледно-желтушное лицо выражало нечеловеческую усталость. Более того, Виталик постоянно чесал голову и плечи. Тёмно-вишневый джемпер, был усыпан перхотью и выпавшими волосами. "Линяешь ты, дружок", - подумал Юра. - "Неужели, сам-то, не замечаешь?".
  У Виталия Ордынцева, через пять месяцев ожидалось пополнение семейства. На сегодняшний день, возглавляемая им "ячейка общества", состояла из двух человек - его самого и жены, Фаи. Вообще-то, в семействе директора Акционерного общества "АронГ", Ордынцева Виталия Робертовича, в последнее время, имелся и третий член, бабушка Фаечки. Мария Кирилловна, значительную часть своей жизни проработала методистом в Обкоме КПСС. В 1997 году, вышла на пенсию. Выбор внучки, она, не то, что бы, не одобряла. Она его, проклинала. По-своему, бабушка была права. Она не "перестроилась", как большинство её бывших соратников. Её зять - был "капиталистом". Вот и всё. Ведь капитализм, как считала Мария Кирилловна, это не только, имущественное неравенство. Капитализм, и это - самое главное, система, базирующаяся на продажности всех и вся. И теперь, эта "гниль" уверенно внедрилась в жизнь её внучки...
  Юра знал об идейных разногласиях, между Ордынцевым и тёщей. Грешно об этом писать, но его, их отношения веселили.
   Виталя, ни разу в жизни не состоявший в браке, и никогда не имевший детей, готовился к рождению наследника основательно... Юра над ним подтрунивал.
  - Виталик, не делай умное лицо. Не забывай, ты же - не я. Ну, ладно... В поликлинику, говорю, почему не сходишь? Я ведь, тебе справку выдать не смогу, ты это учти...
  - Юрок! Да нахрен, мне твоя справка! Я для себя хочу узнать, какая у меня группа крови. Юр, я же, будущий папа. Вот ты, знаешь, какая у тебя кровь?
  - Знаю. Редчайшая. Можно сказать, "королевская". "Третья". "B(111)", по новому. Причём, заметь, в этом - главный изюм, она ещё и "резус отрицательная"! Чувствуешь, исходящий от меня, "дворцовый аромат". Кстати, Вить, а ты почему, так хреново выглядишь? Старый, пошто захередал-то?
   Брат Костика выглядел "неважно". Утомленный вид, даже, какая-то физическая подавленность. "Может, с молодой женой, проблемы?". Юре сперва показалось, что Ордынцев бледен. Сейчас же, он отчетливо видел, у Витальки - "желтуха". Или, не отчётливо? Юра зажёг свет в ассистентской комнате. В общем-то, Виталька всегда был каким-то желтоватым. Загар у него, что ли, такой? Посмотреть бы на его язык.... Но особенно, Юру насторожили ногти. Раньше, всегда ухоженные, они вызвали зависть даже у женщин. Сейчас же, на коротко подстриженных, уже не кажущихся изящными ногтях, имелись поперечные белые полосы.... Такое, кажется, при малярии бывает. Кстати, при инфаркте миокарда, изменения ногтей, тоже - не редкость. У Витальки, инфаркт? Летин начинал вспоминать название этого симптома. Не то, "полоски Мисе", не то - "полосы Мезе". А ведь это, тьфу-тьфу-тьфу, также и симптом отравления мышьяком... Ну, Летин, куда тебя заносит....
   Гость, виновато улыбаясь, почёсывал голову.
  - Юра, я в порядке. Забегался вот, только. С удовольствием бы с тобой пошутил, побалагурил, но времени - в обрез. Мой зам, Родя Похмелкин, не уймётся никак. Я тебе, по-моему, рассказывал про наши отношения. В общем, хорошего мало. Юр, давай, не тяни. Ну, не смешно ведь уже. Мне - 55 лет, а я никогда не знал, своей группы крови...
  - Ну, а почему тебя не устраивает поликлиника? Быстро, дёшево и сердито! Меня-то, ведь, придётся "благодарить". А там - подошёл не позднее "восьми", и всё. На следующий день, результат готов...
  - У меня, утро - самое напряженное время суток. А сейчас я, в дополнении ко всему, ежедневно к 8.00. отвожу Фаечку, то в "консультацию", то - на "беседы", то - на "курсы". Она же, на "Курсы подготовки к материнству" каждый день ездит.... Кстати, Лёшик Карпинский, свою Жанку, тоже туда водит...
  Летин взглянул на часы, поморщился. Ему хотелось поговорить со старым другом, но сейчас, такой возможности не было.
  - Виталя, у меня, через пять минут начинается занятие со студентами. Пойдём со мной. - Юра провел Ордынцева в лабораторию, где работала аспирантка Валя, симпатичная курносая "прилежница".
  - Валентина Георгиевна, - Юра специально обращался к молоденькой девчушке по имени-отчеству, - Виталию Робертовичу скоро на Конгресс по разоружению лететь. Сделай, пожалуйста, "группу", "резус", "общий". И, если наш "конгрессмен" позволит взять у себя кровь из вены, то, и "биохимию". Впишешь его в свой журнал. И отметишь его показатели в "контрольной группе". Кстати, это совет "бывалого". Для экспериментальной части "диссертации", привлекай всех, кого сможешь. В клинику, тебя ведь никто не пустит. Поэтому, бери кровь у каждого, кого сумеешь уговорить. У мам, пап, дядей, тётей, подружек, друзей, уверен, что таких - немало. Короче - у всех. Считай, что мы с Виталей, оказываем тебе шефскую помощь. Выступаем, так сказать, донорами-добровольцами. Жертвуем для науки своей кровью.... В смысле, Виталька жертвует.... - Юра похлопал друга по плечу. - Витя, я побежал. Позвоню, вечером...
   Вечером, Юра не позвонил Виталию. Попросту, забыл.
  
  -2-
  
   Поезд "Соликамск-Казань" подходил к станции "Славино". До Алуевска, оставалось пять часов следования. Народ, ехавший в плацкартном вагоне, своей разношёрстностью не отличался. Освободившийся зэк, парочка армейцев-отпускников, остальные - студенты, ехавшие на практику. Больше половины спальных мест в вагоне, были не заняты. Что поделаешь, не сезон.
  Лежащий на верхней полке мужчина, смотрел в окно. Три года тому назад, он трясся, на этих же рельсах. Только вот, поезд был немножко другой. И шёл он, в обратном направлении. Туда, откуда едет сейчас.
  Три года тому назад...
   Заглянула проводница.
  - Чай, будешь?
  Пассажир свесил коротко подстриженную голову. Придирчиво разглядел молодую женщину в кителе и пилотке.
  - Оппаньки! Да ты и вправду, надёжная, как весь гражданский флот! Я вообще-то, девушка, в поезде еду, или в самолёте лечу? А? Ну, да. В самолёте-то, коньяк - предлагают. Хотя, не знаю, не летал никогда. А вот, вкус коньяка, я подзабыл.... А у вас, всё - чай дуют? Утром - "чай", в обед - "чаёк", вечером - "чаище". Так, что ли? Ну, ладно. Неси. Два стакана. - Он спустился с полки, набросил на плечи полотенце, и направился в туалет....
   Лемур ехал домой. К Жонглёру. Жонглёр, "фуфлыжник" картёжный, за три года, много чего рассказывал, о жизни своей прежней. В жиру ведь купался, если верить ему, чмошнику. Жонглёру, ещё долго сидеть. Но, об этом, не знает его единственная тётя, которая в последний раз, видела Жонглёра - тридцать два года тому назад. Сейчас Жонглёру шёл тридцать восьмой год. Как, и Лемуру. Пожить в его "шкуре", не есть - плохо. Как он выглядит, его тётка понятия не имеет. Поживу на "халяву", в образе Жонглёра. От него не убудет, - успокаивал себя Лемур. И это всё - херня на постном масле, что, жулик жулика, никогда кидать не будет. Иллюзии "современных романистов". Ещё как, будет....
   Помывшись и побрившись, Лемур вернулся, к себе в "плацкартный отсек". Внизу, уже хозяйничал сосед, сержант срочной службы. "Всю дорогу, где-то шмондил, а сейчас вот, отвлекать от чая, будет.... Надо бы этого служаку, зачуханить сразу...".
  - Привет! Ты где, всю ночь шмондил? Поди, проводницу "шпилил"? Ну, и как? - Лемур в упор глядел на соседа, и тому, стало не по себе. Он, действительно, всю ночь - "шпилил" проводницу. Ведь, слово "шпилить", наверняка, означает - "точить лясы", "балагурить", "морочить голову девушке", "травить анекдоты". Во всяком случае, сержант срочной службы Паша Туров, возвращавшийся в войсковую часть из краткосрочного отпуска, "настаивал" именно на таком переводе вульгарного словечка. Отсутствие сексуального опыта, увы, сказывалось и на лексиконе. Лемур же, не "шпилил" женщин, более трёх лет, отчего, затронутая тема вмиг приобрела "вселенскую актуальность". Он облизнулся. - Ну, и как она? Без проблем?
  - Да они, все - одинаковы. - Ухмылкой прожженного бабника отозвался сержант. - Поначалу, правда, ломалась, как "девочка". Но потом, я ей кое о чём поведал, растаяла... - Сержант с гордостью констатировал, мол, у сержантов-танкистов - разговор короткий. И нет на свете женщин, способных устоять перед их уговорами...
  Ему посчастливилось, "болтать" с этой симпатичной девушкой, пять часов без остановки. Обменялись адресами для переписки. Жаль, что впереди - ещё целый год службы....
  - Думаешь, получится? - Неуверенно переспросил Лемур.
  - Да ты чё, земляк, в натуре! - К сержанту полностью вернулись хладнокровие и отвага. - Главное, не "гнать"! Они ведь, трусливых - не любят. Это, я тебе заявляю....
   Через час, вернувшийся с "удачной вылазки" Лемур, пожал руку "отпускнику".
  - Ну что, "молочник", побратались мы! Тебя, как звать-то, братишка?
   К счастью для проводницы одиннадцатого вагона Веры Галкиной, Лемур правильно понимал значение слова "шпилить"....
   Лемура звали - Солодников Валерий Иванович. В прошлом, неплохой программист, Валера, с наступлением известных времён, уехал из своего родного города, и подался на "вольные хлеба". За десять лет скитаний, олигархом он не стал. Зато несколько раз, сумел убедиться в правдивости мамкиных рассказов о том, что он появился на свет в "рубашке". В 1997-м, Валерий Иванович приехал в Алуевск, где устроился в банк, на должность "главного программиста". Зарплата его устраивала, социальный статус - тоже. Одно плохо, банк очень скоро оказался "банкротом". По "закону", в случаях, когда банк "горит", и, в силу этого, не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, владелец банка, он же - учредитель, несёт лишь материальную ответственность. Да и то, в размере уставного капитала банка. Юридической ответственности он, чаще всего - не несёт. Для этого, как правило, есть директор банка. А вот он - лицо назначаемое. Учредителем. Суд решил, что "причастность" Валеры Солодникова к "развалу" банка - очевидна. Талантливые юристы, занимавшиеся "прецедентом", сумели найти в действиях "компьютерщика", немало "криминала". "Переубедить" их - у Валеры не хватило денег. Он - являлся "главным" программистом банка, и, по сути, был "виновен". Поскольку, допустил "преступную" халатность. Повлекшую, за собой, сбои в компьютерной системе банка. Вопросы? Ну, не уборщицу же, тётю Клаву, за "решку" прятать...
   Валерий пострадал вместе с директором и главбухом. Но тем-то, ещё сидеть и сидеть. А он, возвращается в "жизнь". По решению суда, Солодников остался ни с чем. Ни квартиры, ни машины, ни одежды. Ладно хоть, все три года, не "сопли жевал". Поначалу, Руфка поддерживала "гревом". Благодаря этому, в хорошей "семье" оказался. Потом, сам стал "рогом шевелить". Во всяком случае, за ворота КПП, он вышел ухоженным щёголем. Модное полупальто было немного великовато, что добавляло солидности. Пыжиковая шапка "пирожок", финские зимние полусапожки, строго выглаженные "вольнячие" брюки - нисколько не старили, а придавали, некоторый "официоз". А вот идеальная побритость и спортивный "ёжик", позволяли выглядеть моложе своих 38-ми. Денег, правда, не очень много. Но, до Алуевска доехать, хватило. Даже, с приключеньицем амурным...
  Хм-м.... Руфка поддержала "гревом". Руфка.....
  Руфина Брониславовна Кёнихь, дожидаться Василия, не стала. Практичная во всем женщина понимала, если уж и ждать, то не сразу. А начать ждать, можно за месяц до окончания отсидки. Время, ещё есть. Ни к чему, гробить свою молодость. К тому же, далеко не раннюю. Руфе было 35, полных.
  
  За три года, Алуевск изменился. В лучшую сторону. Почему, в "лучшую"? Да потому, что в городе, практически не осталось знакомых Валеры Солодникова.
  Отныне, он - Аликин Василий Степанович. Тётя - Бузмакова Антонина Петровна. Маму звали - Аликина Варвара Петровна. Братьев, сестёр - нет. Отца - не помнит.
  История семьи Аликиных, так и "просилась" на киноэкран. Поскольку, удивительнейшим образом, сумела вместить в себя, лучшие традиции индийского кинематографа. Уроженец Ижевска, Васька Аликин, прожил там, пока не совершил преступление. По решению суда, пришлось поменять "место жительства". Ижевск, на Свердловск. Впрочем, что здесь, что там, "небо в клеточку", одинаковое. Но мать, не собиралась "мотаться" в другой город с "передачками", да на "свиданки". Ей было необходимо ощущать, что Вася, где-то рядом, на территории того же города, что и она. Она, не долго думая, поменяла "четырёшку" в Ижевске, на "трёшку" в Екатеринбурге. Жонглёра, через пол года, перевели в Пермь, и мама, опять же, думая - не долго, переезжает в шикарную "двушку", с видом на Каму. Но, и здесь, Жонглёр пробыл недолго. Через пол года, матери пришлось переезжать в Алуевск, где на "пересылке", Ваську продержали, аж семь месяцев. А вот, "тащиться" вслед за Васей в Кунгур, она уже не смогла. Здоровье немолодой женщины, было основательно подорвано хлопотами, связанными с постоянными переездами. Болезнь прогрессировала, не по дням, а по часам. Из Кемерово приехала незамужняя, младшая сестра Тоня. Васькина мать, уже не могла самостоятельно себя "обслуживать". Но, даже будучи парализованной, она каждый день придумывала новые блюда, которыми собиралась откармливать своего проказника Васеньку, по возвращении домой....
   С утро до вечера, Варя не переставала твердить.
  - Тонь, ты бы прописалась, а? Пропадёт ведь, Васькина квартира. Ну, не дай Бог, не дотяну я... Куда ж, Ваське-то моему, податься тогда?
  А ещё через два месяца, мамы Василия не стало....
   Варвара Аликина, когда-то была очень состоятельной женщиной. Оставшиеся от родителей жильё, машина, дача, знакомые, немало приумножились предприимчивой женщиной. Посему, рассказывая о своей "кучерявой" жизни, Жонглёр не врал. У сына удачливой предпринимательницы, действительно, жизнь была "кучерявой". Вот только, начиная с ареста Васи, мать перестала заниматься "приносящими прибыль" делами. Было, не до них. Отсюда, "приток" средств в семью прекратился. Адвокаты, суды, переезды, доплаты, транспорт, взятки, врачи, дорога, опять врачи - всё это требовало денег. И, не малых....
  Как бы, там ни было, но сегодня, Антонина Петровна, тётя Жонглёра, былого состояния своей сестры не имела. В Сибири, ничего, кроме бревенчатого дома, у неё не было. Она, пятидесятилетняя женщина, переехав в "полумиллионный" Алуевск, очень скоро обзавелась любовником. Который, после смерти Вари, переехал к ней в "двушку", на улицу Попова. Он-то, и посоветовал, продать частный дом, который всё ещё оставался "за Тонькой", в Кемерово.
  На сегодняшний день, парочка жила, не имея серьезных оснований, печалиться о будущем. Варюхин оболтус, с "зоны" ещё не скоро придёт. У него - "десятка". Впереди - пять лет. Читай: пять лет спокойной жизни. Ну, а там, либо - ему кто-то хребет сломает, либо - у Антонины с Жоресом, дела пойдут. Жорес "перегружен" общественной деятельностью, должен в "люди" выбиться...
   Лемур, в последний раз, прорепетировал в подъезде скорбное выражение лица, и позвонил в дверь. Он тут же услышал неприятный женский голос, и сразу догадался, что это - тётя.
  - Жорик, у тебя же, ключи. Подожди, я отмою руки от теста...
  Лемур, терпеливо дождался, когда ему откроют дверь, и, не говоря ни слова, прямо в обуви прошёл в зал, не обращая внимания на удивленную тётку.
  Сев в кресло, он обхватил голову руками, и беззвучно затряс плечами. Затем, высморкался в носовой платок, и спросил, глядя куда-то, в пустоту.
  - Как это произошло? Ну, с мамой....
  Тоня, начала "врубаться", кто это пожаловал к ним в дом. Врубиться-то, она врубилась, но мозг её, не хотел соглашаться с этой объективной реальностью. Вместо ответа, на вопрос Васьки, она, спросила сама.
  - Тебя ведь, в 2008-м, выпускать должны... Что случилось? Про амнистию, вроде бы, не писали... Матери, ты уже не поможешь. Вася, мать-то, ох и мучалась! Сам-то, понимаешь ведь, что в могилу, ты её и "отправил"... - "Тётка" подскочила к Лемуру, и отвесила ему звонкую оплеуху. Мол, коли накосорезил, так уж получай, негодник...
   Лемур, тут же, поймал её за руку, и больно сдавил. Лицо женщины исказила боль.
  - Никогда, не смей поднимать на меня руку! Вырву, с корнем! Поняла? - Васёк, был страшён. "Колкие" прищуренные глаза, неподвижно напряженные мимические мышцы, "поигрывающие" желваки .... Он повторил. - Поняла?
  - Поняла, Васенька.... - Антонина покорно заглянула ему в глаза. - С чем к нам, пожаловал-то, Вась?
   Лемуру показалось, что тётя спросила: "Зачем пожаловал...". Он, довольно резко, выпалил.
  - Вообще-то, живу я здесь! - Лемур, взорвавшись, сплюнул на пол. - Тётя, что за дела? Причём тут, 2008-й год? Я что, нарушил твои планы?
  Далеко не все племянники, называют своих тёть, на "ты". Как обращался Жонглёр к этой грудастой бабенции, когда ему было три года, сейчас значения не имело. Тётка выглядела достаточно аппетитно, что бы обращаться к ней на "вы"....
  
  -3-
  
  - Гарик, а соседняя дача, чья? - Бэн раздевшись по пояс, крушил топором деревянные "баклашки".
  - Орловых. Но, кроме бабки, никто сюда не ездит. Один раз, Файку, со своим муженьком видел, правда.
  - А кто, у неё муж?
  - Ордынцев.
  Бэн, даже присвистнул.
  - Это, который - банкир? Слышь, а чё это у них, дачка - такая убогая? У него ж, денег - куры не клюют. Банк "АронГ" - его контора. Батя говорит, пытались пару раз к нему "подъехать". Бесполезняк. За ним, "фээсбэшники". А внучка-то, ладная?
  - Ну, я бы, не отказался, "ягодки" ей помять. Файка, раньше-то, "вертелась", с кем не попадя. Думаю, что за год, она, вряд ли изменилась. Надо попробовать...
  Компания студентов-медиков приехала на дачу к Гарику сегодня утром, и, гулянка обещала быть весёлой и затяжной. Компания состояла из шести человек, "трое - на трое". Очень скоро, безобидная вылазка на лоно природы плавно перерастёт в разнузданную оргию. И, разумеется, способы веселья будут соответствовать количеству выпитого.
   Подобные вылазки на дачу к Гарику, проводились регулярно. Мужской состав участников, всегда оставался неизменным. Девушек, всякий раз привозили новых. Но всегда, со своего же курса. Укомплектовать состав предстоящей оргии "исполнительницами женских ролей", как правило, не составляло труда. Желающих "оттянуться" в компании с самыми видными парнями на курсе, всегда было предостаточно....
  Все соседние дачи, как и обычно, в это время года, пустовали. Все, кроме одной...
  Мария Кирилловна, подслушав разговор двух парней, задвинула доску в заборе, "на место". Грязно выругалась. Последний раз, она материлась в тот вечер, когда её внучка, беспутная Файка, привела в дом своего мужа. Виталика. Виталик.... Виталик, Виталик... Тьфу, - Мария Кирилловна, брезгливо сплюнула. - Файкин муженёк, годился девчонке в отцы, и был младше "бабушки своей жены" или, что одно и то же, "мамы своей покойной тёщи", всего-то, на пять лет...
  Над дачным кооперативом пронесся взлетающий самолет. "Росток" находился рядом с гражданским аэродромом. Орлова Мария Кирилловна проводила взглядом улетающий "Ил", и снова отодвинула доску в заборе. Опасливо подняв глаза на происходящее во дворе "у соседей", она тут же отвернулась, и выругалась снова. От увиденного, её чуть не вырвало.
  Оба парня, были заняты лепкой снеговика. Снеговик замышлялся ими, явно, как существо мужского пола. Его половая принадлежность была подчёркнута, с помощью литровой бутылки от венгерского вермута.... Остальные члены компании, весело водили хоровод вокруг ледового изваяния.
  Женщина вернулась в дом. "На ближайшую электричку, я, кажется, не успела. Не беда. Уеду на следующей, на последней". Мария Кирилловна взяла несколько пустых бутылок замысловатой формы, и спустилась с ними в погреб. Там хранился бензин, для зимней растопки печи. Поездки на дачу не прекращались и зимой, поскольку все варения и соления хранились здесь.
   Наполнив бензином четыре бутылки, женщина аккуратно составила их в сумку. Бутылки уместились в чёрной хозяйственной сумке, одна к одной, поскольку имели необычную, угловатую форму. Видимо, из-под импортной водки. Файка, видать, со "своим" приезжала.... Проверив напоследок засовы и замки, она, крадучись направилась на соседский двор. Компания бесстыдников и бесстыдниц, уже давно переместилась в дом. Но на дворе, остался "ухмыляющийся" снеговик, с приделанной литровой бутылкой...
   Обложив дом "по углам" ёмкостями с "зажигательной смесью", Мария Кирилловна последовательно подожгла каждую. Женщина волновалась, отчего, спички ломались, и не хотели гореть. Наконец, издавая весёлое потрескивание, пламя "побежало" по стенам деревянного дома наверх. "Поджигательница" через свой двор перебралась на огороды, и лесом заковыляла к железнодорожной станции. Вечером, в лесу её вряд ли кто-нибудь увидит. Да так, и до станции - короче. О том, что огонь может переброситься на её дом, женщина не беспокоилась. Сегодня ветра нет, а в соседней Ерзовке, своя пожарная команда. Когда загорелся "председатель кооператива", через пять минут, они уже были тут. Правда, это было летом...
   Вой пожарной машины она услышала, уже подходя к станции. Когда состав обогнул часть леса, "укрывающую" дачный кооператив "Росток", взору каждого пассажира поезда, открылся пейзаж удивительной красоты. К ночному небу возносились языки пламени. Они, как будто, пытались лизнуть оранжевый свод "спящей" луны. Постепенно, огонь начинал объёмно утолщаться, принимая форму снеговика. Противного, "хохочущего" снеговика, с пошло торчащей из него литровой бутылкой...
   Мария Кирилловна протёрла глаза, "картинка" исчезла. Женщина грязно выругалась, и отвернулась. Всякий раз, возвращаясь на электричке домой, она думала о своей внучке. Институт, не закончила. Познакомилась с этим мерзким мужчиной, "потеряла" голову. И привела его, плюс ко всему, жить у нас дома. У этого ворюгана бессовестного, у самого квартира, как у президента. А может, и получше. Совести ведь, ни на грош....
   О том, что на соседской даче, заживо сгорят люди, женщина не думала. Сейчас, когда "разврат", ни только не осуждается, но и активно навязывается, бороться другими способами с этим злом, просто бесполезно....
   Вой пожарной машины она услышала, уже подходя к станции. Когда состав обогнул часть леса, "укрывающую" дачный кооператив "Росток", взору каждого пассажира поезда, открылся пейзаж удивительной красоты. К ночному небу возносились языки пламени. Они, как будто, пытались лизнуть оранжевый свод "спящей" луны. Постепенно, огонь начинал объёмно утолщаться, принимая форму снеговика. Наглого, противного снеговика, подмигивающего с неба Марии Кирилловне....
   Мария Кирилловна протёрла глаза, "картинка" исчезла. Женщина грязно выругалась, и отвернулась. Всякий раз, возвращаясь на электричке домой, она думала о своей внучке. Институт, не закончила. Познакомилась с этим мерзким мужчиной, "потеряла" голову. И привела его, плюс ко всему, жить у нас дома. У этого ворюгана бессовестного, у самого квартира, как у президента. А может, и получше. Совести ведь, ни на грош....
   О том, что на соседской даче, заживо сгорят люди, женщина не думала. Сейчас, когда "разврат", ни только не осуждается, но и активно навязывается, бороться другими способами с этим злом, просто бесполезно....
  - - -
  После прихода Ордынцева прошло два дня. А на третий, в конце смены в ассистентскую забежала аспирантка Валечка, и возбужденно затараторила.
  - Юрий Феликсович, вы не смотрели "мазок"? Ну, я же специально для вас оставляла на столе.... Да там же, в лаборатории...
   Юра, казалось, её не слушал. Он не мог вспомнить, кому собирался сегодня отзвонить. В такие минуты, Юра злился. Он недовольно посмотрел на Валентину, но тут же, нарисовал на лице "радость от её появления".
  - Валюша, матушка ты моя, я ведь этих "мазков" за свою жизнь, столько перевидал. Ты уж, давай самостоятельно, тебе надо глаз "набивать"....
  - Юрий Феликсович, кровь вашего друга, "контрольной" в моих опытах - быть не может.
  - Что, так?
  - Чего там только нет.... Явная токсическая зернистость нейтрофилов, эритроциты малюсенькие, классический анизацитоз, признаки мембранолиза, и, по-моему, тельца Гейнца в эритроцитах....
  - Тихо, тихо, тихо.... - Вообще-то, Виток, неважно выглядел. Но, что бы.... - Слушай, "стрекоза", а ты ничего не напутала?
  - Ну, Юрий Феликсович! Я ведь и Степану Гавриловичу показала.... Он, согласен.
  Юра, хотел, было спросить: "Согласен, с чем?". Но, не спросил. Степан Гаврилович заведовал кафедрой физиологии Алуевского пединститута. И был руководителем диссертации Валечки. Год тому назад, он собирался уходить на пенсию. Но, пока, оттягивал. "Гематологию", или "науку о крови", заведующий знал, не лучше студента-"хорошиста". Поэтому, в качестве эксперта-лаборанта он не годился.
  - Хорошо, Валёк, после занятий, ознакомлюсь. Оставь "препараты" у меня на столе. Я, посмотрю, на "своем".
   Почти что, у каждого преподавателя кафедры имелся "собственный" микроскоп. У Юрия Феликсовича, он постоянно присутствовал на его рабочем столе в ассистентской комнате. Инвентаризационный номер микроскопа был выведен белой краской на его подставке. "1961". Случайное совпадение, в этом году - появился на свет Юра Летин....
   Вечером, задержавшись на кафедре, Юра силился отогнать от себя ужасное предположение. Силился, и не мог. Поскольку, подозрения имели серьезные основания.
   Летин не был ни токсикологом, ни гематологом. Но, любой врач знает, что "патологическая зернистость лейкоцитов" - верный признак тяжелого отравления. Не абсолютный, но - верный! А ведь, это - далеко, не единственное подозрение....
   Витальку пытаются отравить. Юра изучил "микропрепарат", вдоль и поперек. Однако, что же всё-таки, так насторожило в нем Валентину? "И Степану Гавриловичу показала. Он - согласен...". С чем? Этот согласится с чем угодно, лишь бы не выглядеть дилетантом....
  Выцарапанная на стекле цифра "пять", его раздражала. "Надо потребовать у лаборантки, что бы поменяла предметные стекла. Этим, уже, лет двадцать".
   Действительно, "стекла" давно уже, стали матовыми. Он избытка царапин и потертостей....
   Просматривая "мазок", Юра несколько раз, отрывался от микроскопа, и заглядывал в гематологический атлас". Валя "настаивает" на том, будто бы, обнаружила токсическую зернистость нейтрофилов, анизацитоз, признаки мембранолиза, и, даже, тельца Гейнца в эритроцитах. Всё это, могло быть вызвано различными причинами. Но, в числе прочих, "анизацитоз" и "токсическая зернистость нейтрофилов" могли наступить и от хронического отравления мышьяком. Почему, от отравления? И почему, мышьяком? Да потому, что...
  Летин вынул из микроскопа "стеклышко", посмотрел его "на свет", фыркнул. Хотел его выбросить в корзину для мусора, но потом передумал, и положил к себе на полку.
   Он задумался. "Очнись, Летин. Очнись, и угомонись. Ища целенаправленно "зло", ты его всегда найдёшь. Этому учит жизнь... Ордынцев, объяснил ведь, он забегался...". Юра отпил горячего чая. Затем, словно опомнившись, извлёк из своего стола стопку фотографий. Полистав их, он выбрал одну, и положил перед собой на стол. С фото, на него смотрел румяный здоровяк. А сюда, приходил совсем другой человек...
   Ордынцев, похудел. Лицо, желтушное. Или, почти желтушное. Сам, весь, какой-то, дёрганный. Даже, "зашуганный". Блеск в глазах, явно, не от ощущения себя, заново родившимся...
  Взгляд Юры упал на диван. "Позавчера, здесь сидел Виталька... Нужны, его волосы...". Кинувшись к дивану, Юра забыл обо всем на свете. Он шарил рукой по плюшевой накидке, протёртой в некоторых местах. Найденные волосы, просматривались, и отсортировывались по длине и цвету. Наконец, в руке осталось несколько недлинных волос. Могли они принадлежать Ордынцеву? Вполне...
   Прильнув к окуляру микроскопа, Юра поочередно "фиксировал" на предметном стекле, каждый из отобранных волос. Летин напрягая зрение, и, боясь увидеть то, что увидеть всё-таки ожидал, застыл над микроскопом.
  - Вот так!
  Не зная, как должны выглядеть волосы при мышьяковистой интоксикации, Юра брал несколько волос, и сравнивал их утолщенные концы. На некоторых из них, на тех, которые предположительно принадлежали Виталию, он обнаружил, довольно чётко очерченные, затемнённые, почти что, чёрные, кольца.
  - Вот так! - Повторил он, и поник.
  "Виталька, постоянно чесал голову. Возможно, что волосики выпадать, у него, уже начали. Но кому, чёрт возьми, это надо? Безобиднейший, ведь, человек! Белые поперечные полоски на его ногтях, я сперва не заметил. Точнее, не обратил внимания. А ведь это, классический признак. Вот бы, глянуть на его ноги. Синдром "черных ног" при отравлении мышьяком, довольно показателен. А ведь...", - Юра, встав ногами на табуретку, начал что-то искать в верхнем ряду книг. Наконец, полистав одну из них, даже не спускаясь на пол, Юра обхватил ладонью подбородок, и уставился в окно. Кто-то, занимается "отравлением" Ордынцева. Как, когда-то - Наполеона. Хотя, Наполеона отравили не умышленно. В последнее время, немалое число сторонников имеет версия, о случайном отравлении императора. Мышьяк содержался в обоях, которыми была обклеена комната Бонапарта. Подобные обои, а точнее краски на них, в то время были распространены.
   Император умер, от испарений с обоев "жалких молекул" мышьяка. А если, мышьяк - не вдыхать, а глотать? А если, к тому же, ты - не "император"?
  
   Трубку подняли сразу. Но, прежде чем Юра услышал "Аллё...", прошло, секунд десять. Трубку взяла пожилая женщина, возможно, тётя его Файки. Юра, как можно вежливей пригласил Виталия. На этот раз, ждать пришлось минуты две. "У него, что, квартира - как легкоатлетический манеж? Или, Ордынцев выкупил весь подъезд, и находится сейчас на последнем этаже...". Наконец, трубка захрипела:
  - Аллё, я слушаю....
  "А ведь, поначалу, я не придал значение его хрипоте. И насморк, принял за банальную простуду...".
  - Виток, как жив, здоров? - "Если бы ты знал, мой несчастный дружок, что это, меня интересует в первую очередь".
  - А-а-а, Юрейшн, привет! Ты звонишь, что бы сообщить "группу крови"?
  - Да, - соврал Летин. Но, по существу вопроса, ответил честно. - У тебя - "вторая, резус-плюс". Ну как, ты доволен? Очевидно, обогатившись такой ценной информацией о себе, ты, наконец-то, разгадаешь главную вселенскую тайну?
  - Юра, зря иронизируешь. Ну, ладно. Встретимся, поговорим...
   Боясь, что Ордынцев положит трубку, Юра предложил, первый.
  - Так, давай, встретимся...
  - Когда? - По голосу, чувствовалось, встречаться с Летиным, у "Наполеона" - нет времени.
  - Да, прямо сейчас! Я, как раз, недалеко...
  
   Виталий Ордынцев, имел фешенебельную квартиру в "немецком" доме. На "правобережье", активно велось строительство. Возводимые здесь дома, предназначались для людей "не бедных". Собственно, Виталя, таковым и являлся. Не очень старый, самодостаточный, очень приятный в общении. И очевидно, сказочно богатый. Самостоятельный, во всём. Во всяком случае, обходился без тенниса, горных лыж и дзюдо. Здоровье вот, в последнее время, давало сбои. Два месяца тому назад, у Виталия "прихватывало" сердце. Понервничал. Приехавшая "кардиологическая бригада", настаивала на обязательной госпитализации. Электрокардиограмма Ордынцева свидетельствовала, как минимум, о двух, перенесенных ранее, инфарктах. О которых, преуспевающий бизнесмен, даже не предполагал. Сейчас, малейшая, негативная "встряска", может оказаться для Витальки роковой. Впрочем, сообщать радостную весть перенёсшим инфаркт, надо тоже с осторожностью.
   Хотя директор Акционерного общества "Аронг" был обеспеченным человеком, жил он в Файкиной "двушке". Где, помимо Фаечки, проживала её тётя, Мария Кирилловна. Молодой жене было необходимо, каждый день бывать во многих местах. Женская консультация, процедурные кабинеты, подруги, место работы - всё находилось здесь, в пяти минутах ходьбы от её дома. Езда же в транспорте, даже в фешенебельном "Ситроене" 2000г., вызывала тошноту и рвоту. Живя у Виталия, девушке пришлось бы ежедневно добираться до города. При этом, испытывать "тряску", головокружение и тошноту. Предложение, снять просторную квартиру здесь, в городе, Файка также отклонила. "А тётя?", - только и сказала она.
  Что касается заботливого супруга, так он относился к ней, словно к хрустальной статуэтке, могущей "разбиться", даже от чьего-то неосторожного взгляда. Жить, врозь с "предметом обожания", серьёзных оснований и не было. Виталька - человек коммуникабельный. Найдёт "общий язык", с кем угодно. Включая, бывших методистов обкома КПСС. Чему удивляться, сам, когда-то состоял в партии. Ну, это - не считается. Тогда, все - состояли.... Да и вряд ли, Виталий Ордынцев, может кого-то "притеснить". Скорей, наоборот, живя с вами на одной жилплощади, обеспечит себя и вас всем необходимым.
  Мария Кирилловна, так не считала. Подачек от "новых", она не ждала. И, отпускать внучку под влияние человека, статус которого олицетворяет "победу новых", она не собиралась. "Идейность", в пожилой женщине, доминировала над "меркантильностью"...
  
  -4-
  
  Когда мы узнаем, что кто-то из наших знакомых угодил в инфекционное отделение с диагнозом "дизентерия", мы начинаем тщательно мыть руки перед каждым приемом пищи. Прознав, что кому-то из дальних родственников на голову упал кирпич, мы невольно, начинаем воспринимать крыши домов, как главный источник смертности в современном городе....
   Юра поймал себя на мысли, что вот уже пол часа, то есть, всё время пребывания у Фаи и Виталей, он боится, к чему-либо прикоснуться. Любая поверхность в этой квартире была "условно промазана жирным слоем мышьяка". Естественно, что чай, уже давно остыл, а Юра к нему даже не прикоснулся. Удивляло, но, даже малейшей настороженности, на лицах хозяев не наблюдалось. Виталькина красавица жена, первой обратила внимание на его скованность.
  - Юра, вы ни к чему не прикасаетесь. Чай, давно остыл. Давайте, я вам новый принесу...
  - Фаечка, спасибо, я - этот допью. - Юра брезгливо "прикоснулся" губами к чашке. - Мария Кирилловна, а вы, почему не попьете с нами чайку? Я, много наслышан о вас, от Виталия Робертовича. Рад за друга. Считаю, что ему, очень повезло с тёщей...
  - Я ему не тёща, - резко оборвала бабушка Фаины. - И вообще, я считаю, что Фаечка устала. Вы бы, шли домой. Уже поздно.
   Юра, понимал, его присутствие, не может вызвать преждевременных родов у Фаечки, и потому, уходить не торопился. В конце концов, не Мария Кирилловна его пригласила. Он улыбнулся. Вообще-то, его никто не приглашал. Он сам, напросился.
   Находясь в гостях у Ордынцева, Юра запутался ещё больше. Что Фаечка, что Мария Кирилловна, производили впечатление здоровых, довольных своим самочувствием женщин. Естественно, с оговоркой на Файкину беременность. Следовательно, источник интоксикации, находится, вне этого дома. Или, коммунистически настроенная тёща, то есть бабка Фаины, целенаправленно и методично, травит своего зятя, удачливого буржуя. Классового врага. Идейного оппонента, иными словами. Но ведь, как бы там ни было, отца своего будущего внука! Хотя....
   Внешний вид "главы семейства", Юру, отнюдь не порадовал. Виталий, перед тем, как сесть за стол вместе со всеми, привёл себя в надлежащий вид, то есть, аккуратно причесал волосы. Сейчас, Юре начало казаться, что друг лысеет. Что там, лысеет. У него активно выпадают волосы. "Мышьяковистая" версия обрастала всё новыми подтверждениями. Делиться с Ордынцевым своими подозрениями, Юра поостерёгся. Мнительный по жизни, никогда не посещавший врача, из-за боязни услышать о себе "какую-нибудь ужасную правду", Виталий, обязательно запаникует. А это, отразится абсолютно на всём и всех... К тому же, сердечко у Ордынцева, может не выдержать....
  - Фая, доложи-ка собранию, не жалуется ли на аппетит, наш будущий папаша?
  Витахина жена протирала очки, в дорогой модной оправе. Но, услышав вопрос Летина, тут же убрала их в футляр.
  - Юра, стыдно признаться, но я, временно, оставила Витальку без присмотра. - Юру, всегда умиляло, когда двадцатидвухлетняя Фаечка, именовала своего пятидесятипятилетнего мужа, Виталькой. - Ну, ты понимаешь, он ведь, не маленький. Президент солиднейшего акционерного общества. Банкир! Неужели, состоявшийся мужчина, крупный администратор и бизнесмен, не сумеет организовать себе трехразовое питание. Я права, котик? - Фаина подмигнула мужу. Переведя взгляд на Летина, она вздохнула. - А если серьезно, Юр, то мне, правда, некогда. Ты знаешь, быть беременной, это оказывается, так здорово! - Заметно пополневшая Фая, не поленилась и, обойдя большой круглый стол, за которым они восседали, нагнулась и поцеловала мужа.
   Виталик зарумянился, словно девушка. Глядя на него, Юра невольно вспомнил Костю. Костя, был такой же. Застенчивый. Но, в доску - свой. Получив известие, что Костя избит до смерти группой старослужащих, Юра удивился. Костя, слыл человеком уступчивым, способным найти компромисс в любой ситуации. И, остаться при этом, человеком. Кого, мог не устроить Костян? Для Юры, это навсегда останется загадкой. А Виталя? Вот вам, вторая загадка. Такой же, как и его брат, застенчивый и робкий, а возглавляет солидную "капиталистическую" структуру. "Буржуй", согласно определению его тёщи, Марии Кирилловны.
   Загадкой номер три, на ближайшее время, судя по всему, становится Мария Кирилловна, Виталькина тёща. У женщины, похоже, с головой - серьезные проблемы. Виталика, не называет по имени. Это - симптом. Подчеркнуто, не отвечает на его галантные обращения. Виталик же, красавец! Сохранять в таких условиях рассудительность и чувство такта - дано не каждому. Пожалуй, лишь ему. И Костяну. Тот, точно такой же. Был.
  - Мария Кирилловна, не скучаете по работе. - Юра попытался "разговорить" хмурую женщину.
  - А разве, я похожа на неработающую бездельницу? У меня, молодой человек, на скуку, времени не остается. Работа в доме, на даче - отнимает всё свободное время.
  - Я имею в виду, место работы. Я знаю, вы относительно недавно, его оставили...
  - Оставляют "рубеж". Презренные предатели. А моя работа, это не место в учреждении или конторе. Моя работа, везде. Где бы, я не находилась. И что особенно омрачает жизнь, работы много там, где много вас. Таких вот, как вы и муж моей Фаечки. Таких, умных, всё знающих, циничных и наглых... И Файка, туда же... Бедная девочка....
   Хорошо знакомая Юре манера, говорить много и не о чём. С этой тёткой, особо не поспоришь. Такие, не умеют слышать. А все их утверждения, это не ответы на конкретно поставленный вопрос, а заученные "заготовки", лозунги и цитаты из классиков....
   Юра, глядя на эту женщину, начинал соглашаться, она, отравить может. Это страшно, но это, похоже, так...
  
  -5-
  
   Со вчерашнего вечера, заметно потеплело, и прохожие, один за другим, поскальзывались на обледеневшем асфальте, у входа в магазин "Радон". Группа, распоясавшихся подростков, стояла неподалеку, и изрыгала "фонтаны" неприличного хохота, от каждого такого падения. Парни ждали наступления вечера. Потому что, за вечером, ночь. А там, новый день. Снова, можно будет стоять у магазина, вместе с Кузяем, и дружно "гоготать", глядя на падающих прохожих. Часто, упавшими - оказывались пожилые люди, дети. Смех, отнюдь, не уменьшался, отчего компания, воспринималась "сатанинским скопищем". Беспрекословный лидер, Кузяй, был, разумеется, в центре внимания. Очень часто, девушки, завидев издали компанию, были вынуждены, проходить мимо. Следующий магазин, через два квартала. Ничего страшного не произойдёт, от дополнительной прогулки, в триста метров. Те же из них, кому "посчастливилось" быть замеченными шумной компанией, были вынуждены, ещё долго слышать "вдогонку" колкие пошлости. Охранник магазина, старался не привлекать к себе внимание компании. Быть может поэтому, он помогал разгружать "хлебовозку", у дальних дверей магазина.
   Мария Кирилловна, заняла очередь в мясной отдел. Через застекленные витрины, она наблюдала, как кучка молодых подонков, глумится над каждым, кто проходит мимо магазина....
   К стоящему неподалеку дереву, какой-то подвыпивший мужичок, привязал огромного ротвейлера. И, насвистывая неизвестную мелодию, скрылся в магазине. Кузяй, раздвинул окружившее его "кольцо", и двинулся по направлению к псу. Намерений лидера, компания не знала. Отчего, все молчали. Завидев приближающегося человека, пёс, сперва склонил голову набок. Дескать, куда ты прёшь, "чмо". Коль, нажрался, так иди домой. Не позорься, ты же, "двуногий".
   Граф, девятилетний ротвейлер, говорить не умел. Думать, тоже. Но, возненавидеть пьяных, за девять лет своей собачьей жизни, он успел. Даже, с некоторым перебором. Когда Кузяй приблизился к кобелю на довольно близкое расстояние, и поднял с земли валявшуюся ветку, Граф зарычал. Чем вызвал бурный восторг, у всей компании. Прут, словно хлыст, просвистел около морды собаки. Кобель, натянул поводок, и оскалил ужасную пасть. Мария Кирилловна, "прилипнув" к стеклу магазина, наблюдала за "общением" собаки и "человека". Она молила Бога, что бы поводок порвался, и пёс прикончил подонка. Ротвейлер, не является самой сильной и злобной породой. Но, почему-то в кино, во всех эпизодах, подчёркивающих собачью кровожадность, засняты именно ротвейлеры. От этой породы исходит, какая-то устрашающая энергетика.
   Хозяин собаки, не спеша, ковылял по магазину, подсчитывая на ладони "мелочь". Проходя мимо Марии Кирилловны, подвыпивший мужичок раскланялся в приветствиях, после чего, вновь побрёл в сторону вино-водочного отдела. "Зачем ты так пьёшь-то, Семён? - подумала Мария Кирилловна. - Ведь, какие родители у тебя были. Не люди, золото. А ты? В стакане, спасения ищешь. Не тебе одному, тяжело, сынок".
   Осмотрев внимательно площадку перед магазином, и убедившись, что компания отморозков удалилась, Мария Кирилловна вышла на улицу. Она подошла к Графу, потеребила его за ушком. Пёс, эта "машина для убийства", приветливо "зарычал", и завилял обрубком хвоста. Марию Кирилловну, Граф знал с того самого момента, когда его, двухмесячным щенком, привезли в их подъезд. К соседям, с которыми, очень дружила эта женщина. В семью Аркадия Ефремовича, бывшего заведующего сектором культуры. Кстати, отца "выпивохи" Семена...
  
  Дойдя до "почты", Мария Кирилловна хотела, было зайти, проверить "абонентский ящик". Но, махнув рукой, проследовала мимо. Прямо за почтой, располагалась их районная стоматологическая поликлиника. Сюда, она и спешила. Перед тем, как войти в медучреждение, женщина бегло огляделась по сторонам. На мужчину, в длинном пуховике и кожаной кепке, стоящего около синей "Тайоты", и разговаривающего по сотовому телефону, она посмотрела с презрением. К чему, слова? Комментарии были излишни. Один, из "новых"....
   "Постучав" сапогами друг об друга, Мария Кирилловна скрылась за дверью поликлиники. Мужчина в длинном пуховике, оглянулся, положил в карман "сотовый", отключенный два дня тому назад за "неуплату", и вошёл следом.
  Потоптавшись около регистратуры, женщина робко поинтересовалась у проходившей девчушки, в белом халате.
  - Извините, а Кира Андреевна, из отпуска вышла?
  - Она, у себя.
   Получив утвердительный ответ, Мария Кирилловна проследовала по коридору, и остановилась у кабинета, с табличкой "Старшая медсестра". Не снимая шубы, она, без стука вошла в кабинет. Через пару минут, вышла удовлетворенная, и направилась к выходу.
  А чуть позже, из поликлиники вышел мужчина в длинном пуховике и кожаной кепке. Он глянул на всё ещё стоявшую у поликлиники "Тайоту", и улыбнулся. Теперь, рядом с чужой "иномаркой", стоял бородатый дед, который, как и Юра, использовал машину в качестве "антуража". Его "ребячество", скорей всего, было вызвано, приближением какой-нибудь "симпатичной" старушки....
  Через тридцать минут, Юрий Феликсович, должен проводить контрольную работу, в одной из своих групп. Собственно, слежку за Виталькиной тёщей, на этом можно заканчить. Мария Кирилловна, пробыла в поликлинике не более пяти минут. Даже получить "бирочку", за это время невозможно. Стоматполиклиника, мышьяк.... Вот вам, и ответ. Столь же ужасный, сколь и очевидный. Мария Кирилловна осталась верна своим принципам. Впрочем, чему удивляться? В известные времена, некоторые коммунисты, писали доносы на своих близких родственников. Пожалуй, способ устранения зятя, выбранный Марией Кирилловной, более гуманный. Учитывая методы допросов, используемые тогдашними следователями ЧК...
  
   Никуда больше не заходя, она вернулась к своему дому. Компания отморозков, уже бесчинствовала в их дворе. В качестве жертвы, выбиралось всё, что движется. Файкина бабушка, прошла до подъезда не по тротуару, а по узкой полоске асфальта, около самой стены дома. Приоткрыв немного подъездную дверь, и юркнув в узкую щель, Мария Кирилловна, чуть не свалилась с ног. Огромный ротвейлер соседа, пытался вырваться наружу. Навалившись передними лапами на дверь, и возбужденно дрожа, он вдыхал ноздрями воздух, идущий со двора. Воздух, в котором присутствовал запах его "обидчика"....
   Уже на подходе к дому, Граф, не обращая внимания на ругань хозяина, попытался сорваться с цепи. Увидев во дворе человека, дразнившего его около магазина, свирепый пёс задался целью, "поймать и порвать". Кузяй, поняв правильно желание ротвейлера, дико заржал на весь двор. Семён, схватив Графа двумя руками за толстый металлический ошейник, и сдавив ему тем самым шею, чуть ли не волоком, "затащил" разъярённого пса в подъезд. Пока, Сёма открывал квартиру, мощный кобель вырвался, и кинулся на улицу, рвать "эту пьяную обезьяну". Внизу, у самой двери, его "задержала" Мария Кирилловна.
  - Мария Кирилловна! Я щас, я скоро! Держите его! Сдавите ему шею, он от нехватки воздуха, лучше слушается... - Сёма несся с верхних этажей, перескакивая, через пять ступенек. - Граф! Фу! Нельзя!
   Выглянув во двор, и зафиксировав свой взгляд на предводителе своры отщепенцев, бывший методист Обкома КПСС, распахнула двери, и выпустила на улицу рассвирепевшего пса. Миновав единственную "преграду", ротвейлер, в несколько прыжков настиг обидчика. Повалив в прыжке Кузяя на снег, Граф вонзил ему в горло пятисантиметровые клыки, и вырвал кусок кровоточащей плоти. Дурманящий вкус крови, отключил у собаки сознание. "Шторки" опустились...
   Мария Кирилловна, увидав запыхавшегося хозяина собаки, лишь развела руками.
  - Сёма, он же меня, чуть с ног не свалил....
  
  -6-
  
  - Жорик, посмотри, там ещё "Цитромон" остался? Ну, не болела ведь голова, пока этот Ирод не вернулся. Какую же сволочь, сестрица воспитала. И ведь, как она про Васечку своего рассказывала, каким его выставляла. Про крылышки за спиной, вот, забыла упомянуть. По всем статьям - золото, у неё парень. Жорка, ты прикинь, я - родная сестра, так и та, не знаю, за что он сидел. Чувствуешь, какая у меня сестрица, шифровальщица.
   Тоня лукавила. С приездом Лемура, под видом Васечки, приступы головной боли у неё не участились. Они участились с той самой ночи, когда Лемур впервые не пришёл домой ночевать. До этого, её главным мучением, являлось "зудящее" желание физической близости с "племянником".
  Появление в их доме молодого мужчины, женщина восприняла, как лёгкий шлепок хлыстом, чуть пониже спины. Жорес её устраивал, как "номинальный" муж. То есть, номинальный гражданский муж. "Номинальный" муж, полноватый лысоватый мужчина шестидесяти лет, не считал телесную близость со своей "избранницей", обязательной составляющей понятия "гражданский брак". С самого момента знакомства с Тоней, об "этом", даже разговора не заводилось. Дескать, ты меня с "этими-то", не путай, с волосатиками, то бишь. "Серьезный мужчина" - это тебе должно, о многом говорить...
  Собственно, об интимных отношениях между супругами, Тоня давно забыла. Совместное посещение бани, было, пожалуй, единственным, в их совместной жизни, что частично подходило под определение "интим". Всё остальное, завтраки, обеды, ужины, просмотр телевизора, вечерние беседы о политике, пассивное бытовое хозяйствование и прочее, позволяло Антонине, не заострять внимания на половой принадлежности супруга.
   Васёк у Варвары, подрос, сукин сын. Вылитый Стёпка, Варькин муж. Цинизм Васьки, это - от отца. Для того, тоже, святого не существовало. Сразу же, в день своего приезда, племяш, весьма "раскованно" намекнул, отправляясь в ванную:
  - Я пойду, помоюсь. Будет желание потереть спину, дверь открыта.
  После ванны прошёл на кухню, и, как показалось Тоне, прикоснулся к ней животом, когда она протирала кухонный стол.
  - А я, между прочим, ждал....
   Антонина раскраснелась, и, сделав вид, что ничего не поняла, поспешила к себе в комнату. Всю последующую ночь, женщина не спала. Появление в доме молодого, гормонально активного самца, расшевелило в ней, ещё не старой женщине, изголодавшуюся самку. Жорес в тот вечер ночевать не пришёл. Наверняка, у себя на дежурстве, в опорном пункте....
   Жорес был профессиональным картежником-шулером. Нет, не "каталой", а именно, картежником-шулером. "Катала" - это очень уж, "по столичному". Его клиентами были, не лоснящиеся от жира толстосумы, а люди проще, и, как правило, с носами синюшного цвета... Круглосуточный клуб "Разбег", являлся весьма подходящим местом для показа пары-тройки "бородатых" фокусов, и обыгрывания подвыпивших клиентов в "очко". Способ "обыгрывания любого", которым пользовался Жорес, был настолько примитивен, что забредший как-то раз в "Разбег", неизвестный "щёголь", после непродолжительного наблюдения за "игрой", пожал руку "великому маэстро", и угостил его пивом.
  - Сир, вас ждёт гильотина. Но вы, мне нравитесь. Ей богу, давненько не встречал такого стервеца, как вы. Оставьте телефон, может быть, найдутся для вас вакансии....
   Сегодня Жоресу, кровь из носу, необходимо было появиться в клубе. В двадцать шестом цехе на "металлургическом", погашают последнюю задолженность по зарплате, перед рабочими. Посетителей будет много. Лохи, среди них - преобладающая категория. Причём, уверенно преобладающая. А это, наша "зарплата". Объяснить Антонине такое, непросто.
  - Тонь, может само пройдёт? Мне ведь, ты пойми меня правильно, выступать на "совете". К тому же, и я тебе об этом говорил, сегодня шефы должны привезти гравий.
   Вот уже полтора года, Жорес весьма успешно "вешал лапшу на уши" своей строгой гражданской супружнице. При знакомстве с Антониной, Жора с дуру ляпнул, что является председателем Совета микрорайона, у себя на "Водниках". Ляпнул, не подумав, а попал - не в бровь, а в глаз. С дурной овцы - хоть шерсти клок, учит народная мудрость. Применительно к Жоресу, это означало - хоть, во всем остальном - толку нет, зато - начальник. Маленький, но начальник. Председатель Совета микрорайона, довольно внушительно звучит....
  - Тонь, может, тебе полегчает, и без докторов. Хочешь, я тебе сделаю чаю?
  Похоже, что на этот раз, обойтись без врачей не получится. Только закрылась дверь за Жориком, она вызвала "бригаду".
   Приехавший врач, с сожалением констатировал.
  - Выезжаю сегодня, уже на третий вызов, и везде, ремонт в подъезде. - Поднявшись до квартиры Антонины, медик собрал обувью, половину всей подъездной грязи. Сняв ботинки в прихожей, чего на "вызовах" никогда не делал, он прошёл в комнату, и присел на край кровати. Затем, очень ловко, смерил больной давление, проделал все положенные манипуляции, написал кучу рецептов, и попросил расписаться в "визитке". Собрав все свои причиндалы в акушерский саквояж ("мода" врачей скорой помощи 80-х годов), доктор загадочно произнес.
  - А вы, родственница Варвары Петровны? Я раньше, на "кризы" к ней, постоянно ездил. Бывало, поставлю ей "клофелин", и сижу, жду, когда давление придёт в норму, контрольные замеры делаю... А она мне истории рассказывает, про сына своего... Меня, вообще-то, Андреем звать. - Доктор немного помолчал. Потом вдруг, словно вспомнил главное, вскочил на ноги. - Вы не знаете, он из Уругвая вернулся? Или их экспедиция, всё ещё, не закончилась. Вася вам кем приходится? Он же, надолго там....
  - ?
  - Ну, в Уругвае. Понимаете, у меня, сестра младшая, помешана на древних цивилизациях. Она сейчас в 11-м учится. Планирует в МГУ, на истфак. Варвара Петровна обещала, что познакомит меня с Василием. Кстати, это он посоветовал, правда, в письме, поступать моей Кристинке в МГУ.
  "Ой, Варюха, ой свистунья! Ну, сестрица, ты своим "звиздежом", даже Жорика моего за пояс заткнула!".
  - Да, действительно, сына Варвары Петровны зовут Василием. - Мстительная женщина, внутренне ликовала. Её следующая фраза, была своеобразной местью Лемуру-Василию. Мужчине, не желавшему, обратить на неё внимание. - Только, ведь, он всё это время, был не в Уругвае...
   Молодой врач опустил руки, и застыл в неподвижной позе. Широко открытый рот, "хлопающие" глаза, дрожащие губы, всё указывала на крайнюю степень его расстройства. Он не находился, что сказать, и Тоня его пожалела.
  - Их экспедиция вела раскопки в Гондурасе. А уж оттуда, прямым рейсом, до Москвы...
  - Так ведь, в Гондурасе, не ведутся археологические раскопки. Правительство, ещё в 1983 году запретило..., - Видно было, что парень владеет "темой", в совершенстве. Оттого, и расстройство его, не было поддельным. Губы доктора продолжали дрожать, а глаза начали блестеть.
   Донёсшийся скрежет ключа в замке, не дал ему договорить.
  - А вот, и он. Разбирайтесь сами, Уругвай, Парагвай..., - Тоня, чувствовала, что сделала что-то неправильно. Ожидая недобрые последствия, она всё ещё, как заведенная, продолжала ворчать. Дескать, вот умники, Гондурас их не устраивает, Уругвай им подавай....
   Дверь открылась, и в квартиру вошёл Лемур. Он вопросительно уставился на доктора, потом на Антонину. Та, отвернулась к стене. Мол, разбирайтесь сами, а меня, не беспокойте.
   Закутавшись в одеяло с головой, и притом, весьма герметично, она не слышала, что происходит в квартире. Тогда же, когда врач, по её мнению, уже должен был отъезжать вместе со своей "бригадой" от их дома, она выглянула. И чуть не закричала. Молодой врач скорой помощи лежал на полу, около прихожей. Из его левого глаза торчали ножницы. Те самые, которыми Тоня подстригала ногти на ногах перед приездом "скорой". Она всегда, перед приездом врачей, подстригала ногти на ногах....
   Молодой врач умер мгновенно....
   Вошедшему Лемуру он протянул руку.
  - Вот сейчас, мы и услышим правду. - Молодой врач был, "по доброму" фамильярен. Он заговорщицки подмигнул Василию. - Мне кажется, вы "лжеинформируете" тётушку...
   В человеке изначально, не заложена способность "убивать себе подобных". Даже, в критической ситуации. Лишь пройдя через войну, плен, репрессии, он перестает воспринимать чужую жизнь, как нечто "ценное". Бывает, что и "лагерь", травмирует психику, не меньше....
  Три года тому назад, программисту Солодникову, вряд ли пришло бы в голову, лишать жизни, ни в чем не повинного врача. Ну, подумаешь, обознался человек...
  Вчерашний "зэк" не стал испытывать судьбу. Свой выбор, он сделал значительно раньше. Ему ничего не оставалось, как взять с комода сложенные ножницы, и вонзить их в левую глазницу доктора. Когда Тоня выглянула из-под одеяла, Василий заорал на неё нечеловеческим голосом.
  - Что успела, сука, про меня натрепать, этому "таблетке"? Соучастницей пойдёшь, если что! Поняла? - Не дождавшись ответа, Васька подскочил к лежащей женщине, схватил её за волосы, и несколько раз дернул со всей силы. Слезы покатились по щекам Антонины. Она, закивала головой.
  - Я молчу, Вася. Я же, твоя... - Слово "тётя" произносить не хотелось. Это "я твоя...", таило в себе женскую надежду.
  - Ладно, поглядим.
   Лемур действовал довольно хладнокровно. Он заставил Антонину оставаться в постели, и внешне соответствовать той "беде", которую, как он выразился, она задумала симулировать.
  - Во сколько, ты позвонила им?
  - Кому, на "скорую"? - Тоня всё ещё всхлипывала.
  - Да! Не переспрашивай, отвечай коротко!
  - В 14.35.
  - Всё! Запоминай, и не дай бог, где-то скажешь другое. Врач к тебе, так и не пришел. Какое нам дело, что машина стоит около подъезда. Он мог пропасть, когда поднимался к нам на этаж. А может, он "с бодуна"? И, пиво сейчас где-нибудь глушит? У тебя, тряпье какое-то есть? Ну, быстрей же, время идёт. Этого, археолога, прятать надо. Учти, сюда могут пожаловать менты
  Лемур набирал телефон "скорой помощи". Подождав, когда на том конце провода ответят, он протянул трубку Антонине. Сам же, начал заворачивать доктора в покрывало, найденное в стенке. Получившийся "рулет", Василий обвязал в двух местах верёвкой, и "поставил" его в кладовку, открывающуюся дверьми в маленькую комнату... Проверив свою одежду и пол, на наличие следов крови, и не обнаружив оной, Лемур затолкал докторский саквояж на антресоль, над входом в кухню.
  - Теперь, тётка, всё будет зависеть от тебя. Да, не реви ты. Пронесёт, не бойся. Всё обойдётся...
  - Так ты, Вась, разве уходишь?
  - А что, мне здесь торчать? Глупая, если меня кто-нибудь увидит, хана нам! - Лемур напоследок проверил, всё ли лишнее он убрал, и вышел, закрыв дверь на два оборота.
   Выходя их подъезда, он обратил внимание, "Газель" с медицинской символикой куда-то уехала. У "водилы", поди, сигареты кончились.... Так, оно даже лучше....
   Гаврила Семенович, врубив сирену, "гнал" по Уфимской. Водитель "скорой помощи", был "ассом". Замечено, что на "скорой" работают не меньшие профессионалы, чем в "такси". Сейчас Гаврила Семёнович отвезёт Александру, фельдшерицу со "второй линейной", в парикмахерскую, а обратно, пусть сама добирается. Оборзели девки, в рабочее время, чем только не занимаются.... Андрей, поди, опять, хозяев достаёт. Третий год работает, а всё - словно студент-практикант....
  
  -7-
  
  Юра проснулся посреди ночи. Глянул на часы. Два часа. Бессонница случалась чаще всего в полнолуние. "Начинается... ", - подумал Летин, и обречено поплелся на кухню, в одних трусах. Открыл холодильник, и долго думал, чего бы съесть. Так, и не придумав, вернулся в постель. Что-то, не давало ему покоя. Кем-то, случайно оброненная фраза? Или, что-то увиденное? Или, всё-таки, услышанное? Ночная тишина многократно усиливала любой шорох. В подъезде завывал ветер. Нынче в феврале, погода скачет, как ошалелая. Пара бы уж, и весне начаться....
   Виталька срочно уехал в командировку. Перед отъездом он мне позвонил, и как показалось, хотел, что-то от меня услышать. Он прощался несколько раз, а трубку, всё не клал. Наконец, вздохнув, и словно в последний раз, произнес. "Юра, объявили посадку, я пошёл. Помоги, братишка, Фаечке. Уж не серчай, что повторяюсь. Пожалуйста, найди время, и будь терпим...". И, будто опомнившись, оборвал: "Буду, через три-четыре дня, максимум - неделю. Пока". Что, Виталька имел в виду, призывая к терпимости?
  
   С утра позвонила Фая.
  - Юра, извините, что так рано, но заниматься этим в другое время, не могу. Виталька перед своим отъездом наказал мне, чуть что, обращаться к вам. Уж, не откажите жене друга. Так получилось, что муж уехал внезапно, и я не успела подкорректировать с медиками, график своих посещений. Разрываюсь, а надо. Вы, не могла бы мне помочь? Свозить, в пару-тройку мест.... У меня, сегодня процедуры. И в роддоме, "договор" переписывать... Виталька ведь, до командировки, лично меня возил во все больнички..., - умоляющий тон Фаи, не соответствовал серьезности её "проблемы". Юра представил Фаечку, этакой несмышленой девчушкой, уговаривающей купить ей мороженое. Представил, и сжалился над ней. Видимо, навязываемая бабкой внутрисемейная политика, сказывается в первую очередь на ней. Всё-таки, какой молодец, Виталька. Как ему удается, улыбаться, в ответ на причуды этой мегеры? Я бы, пожалуй, не смог, жить в энергетическом поле её откровенной антипатии. Всё внимание Витальки приковано к здоровью будущей мамаши. О себе, в последнюю очередь. Но, могу ли я ему помочь, не ставя в известность его самого? Этой "кукле", знать о том, что Витальку кто-то подкармливает мышьяком, тоже противопоказано. Такая информация, для беременных - убийственна. Отравитель, то есть отравительница, знает, что умерщвлять "приговоренного" разовой дозой, попросту, опасно. Смерть, "на ровном месте", вызовет массу подозрений и вопросов. Другое дело, когда смерть наступает, от непонятного недуга, со стертыми клиническими проявлениями. Плюс ко всему, постепенно. Доказать хроническое отравление мышьяком, очень трудно. Это, любой судебный медик подтвердит. Доказать-то, можно. Но ведь, для этого, необходимо как-то обосновать, целесообразность проведения токсикологических тестов. Иначе-то, на кой хрен, они нужны? И без них, всё ясно. Пятьдесят пять лет. Не мальчик. Президент АО. Владелец банка. Эти, потенциальные гипертоники. А гипертония, это - всё, что хочешь. Инфаркт, инсульт... Всё ведь, на нервах. В общем, необходимо, "нейтрализовать" бабку. У меня, неделя сроку. Пока, Виталий в командировке. Надеюсь, что там, он не получает с пищей "мышьяковистых добавок"...
   Конечно же, я отвезу Фаечку. Туда, куда она попросит.
  Фая всё это время "дышала" в трубку, и, наконец, жалобно спросила.
  - Свозите?
  - Где мы встретимся?
  - Заезжайте к нам. Сейчас, без двадцати восемь. Пол девятого, я буду ждать вас во дворе.
   Если бы Фая ждала Юру к 08.25., он бы, пожалуй, не успел. Наконец, подгоняемый им частник, резко вывернул руль, и подъехал к первому подъезду серой девятиэтажки. Стоявшая у подъезда девушка, в песцовой шубке и без головного убора, обрадовано замахала руками.
  - Я здесь, я здесь....
   Она, совсем ещё девчонка, - подумал Юра. Виталька, ты конечно, красавец. Но, уж очень у вас, разница в возрасте ощутима, братка. Хотя, каждому, по "способностям"....
  - А у вас, разве нет своей машины? - "Безапелляционно" удивилась Витахина молодая жена. Наивная девочка, поди, считает, что у каждого мужчины, из тех, что населяют нашу планету, есть свой собственный автомобиль. У её мужа, их несколько. А посему, её заблуждения простительны. Юра виновато улыбнулся, и ответил вопросом на вопрос.
  - А разве, это - что-то меняет?
  Частник, услыхав Юркину реплику, самодовольно ухмыльнулся, и спросил.
  - Куда едем? - Он обернулся к Юре, усаживающему Фаину на заднее сидение, и напомнил. - Начальник, как договаривались, до 11.00. вожу, а там, новый "счетчик" включаем. Ну, так куда?
  - На Герцена, - ответила будущая мама, и "Волга" рванула с места.
   Когда машина выехала на проспект Декабристов, Фая робко поинтересовалась.
  - Сколько вы ему заплатили?
  Юра заметил, неуверенно протягиваемую ему "сотню". Он внимательно посмотрел на девушку, улыбнулся и, поднеся палец к губам, строго нахмурил брови. Файка, понимающе спрятала деньги.
   В новом здании института галургии располагалось АО "Аронг", а точнее, "кредитный отдел" одноименного банка, и офис господина Ордынцева. С утра, здесь уже стояло много машин. Преобладали иномарки, но было и несколько строгих черных "Волг". Виталькин офис? А сюда-то, зачем? Но Фаина, уже выскакивала из машины.
  - Юра, вы посидите в машине. Я, быстро.
  Глядя на удаляющуюся Фаю, Юра невольно подумал.
  "А ведь она, для пяти месяцев беременности, довольно бойко передвигается. Словно, торопиться на пожар. Неужели, она не замечает изменений в своем муже? Впрочем, всё внимание у беременных сосредоточено на изменениях в собственном организме. Тем более, Файка - рожает впервые".
   Девушка отсутствовала минут десять. Заскочив в машину, она скомандовала водителю,
  - Вперед, и с песней. - Фая не походила на себя. Юра это заметил. Пожал плечами. Потом, всё же, ворчливо заметил.
  - Здесь тоже, процедуры?
  - Да, нет. Думала, что Виталька оставил мою "медицинскую карту", у себя на работе. Он ведь, мой личный водитель. Но здесь, "карточки" нет. Видимо, у Эллы Давидовны, заведующей в "женской"...
   Оставшуюся дорогу, Юра молчал. Мысль, которая не давала ему покоя, несомненно, была с "гнильцеватым душком". Но сорокалетний Летин, больше ассоциирующий себя, естественно, с Виталей, чем с этой куклой, не мог отбросить мучительных подозрений. Виталькин зам, Родя Похмелкин, молодой тридцатилетний мужик, с замашками голливудского обольстителя. У Ордынцева с Родионом, серьезные "зарубы". Зам требует внесения в Устав, каких-то дополнений и разъяснений. Вскормил змеёныша, у себя на груди. В общем-то, ситуация классическая - поднял, одел, обул, накормил, а тот - зубы показывать начал. Дело в том, что Файка, была сперва, подругой Роди. Ордынцев, сам поведал, будучи как-то раз, "под шафе". Поездка Файки на работу мужа, в момент отсутствия последнего в городе.... "Юра, ты превращаешься в старую бабку-сплетницу. Если бы, у Файки, были отношения с Похмелкиным, она бы, и от тебя, их скрывала, от Виталькиного друга".
  - Фаечка, мы с "командиром" уже всё обсудили. Этот, тактичный мужчина отвезёт тебя домой, сразу, как ты закончишь все свои дела. Моё "участие" вижу, лишь в пожелании тебя успехов и побед. Если что, звони. Витьке, привет. Он, поди, каждый час тебе звонит? Командир, тормози, я выхожу.
   От сквера Танкистов Юра дошел до своего корпуса за три минуты.
  
  -8-
  
   Улов был жидковат. Не плыл сегодня "карась" в кошёлку к Жорику. Открывшийся на 2-й Смоленской пивной бар, "оттянул" на себя часть посетителей. "Сохранившие верность заведению", приходили, что бы испить рюмку "беленькой", и подежурить с пол часа, в ожидании кого-нибудь из потенциальных "собутыльников". А затем, никого не дождавшись, идти, на дальнейшие поиски своего счастья.
   Жорес ничего кроме пива, не пил. Не позволяла печень. И жадность. Сегодня, он не мог, разрешить себе, даже пива. Улов был, не тот.
  
  В заведение вошел черноглазый щёголь. Постояв около спящего бармена, посетитель окинул взглядом зал. Увидев Жореса, и видимо, узнав его, он подошел к картежнику, и без приглашения сел за его стол.
  - Маэстро, приветствую! Не узнаете меня, коварный опустошитель чужих кошельков? Ну, очнитесь же, Алуевский Копперфильд!
   Перед Жоресом стоял тот самый тип, который, как-то раз, понаблюдав за его игрой, купил ему банку пива.
  - Ну что, отказываетесь меня узнавать? А если, я вам пивка поставлю?
   - Ну, тогда-то, всяко, узнаю, - подхватил Жорес, - особенно, после парочки "Клинского"...
  - Молодчик! Умеешь, по-деловому. А может, нам "беленькую", располовинить?
  - Не пью. И вам, не советую. - Жорес внимательно посмотрел на подсевшего. Тот, не походил на любителя выпить. Отчего, исходящее от него предложение, показалось подозрительным. Картежный шулер начал беспокоиться. - Вы знаете, я и пиво, не особо уважаю. Деньгами, взять можно. А так, что бы пить, даже, и не знаю...
  - Ой, до чего я уважаю, вот таких, открытых и прямолинейных... Могу дать и денег. И, немало. Но надо, дельце одно сделать. Не бойся, не криминал. Ты, я вижу, законопослушный малый. Так что, на "палево", тебя не подпишу. Считай, что я беру тебя на работу. Со своим режимом и графиком. Делать ничего не надо. Слушай сюда....
  
  Через час, они оба вышагивали по направлению к "институту галургии". Жорес, еле поспевал за энергичным Аликом, как представился этот щеголеватый малый. Пижону, на вид было лет сорок. А может, тридцать пять. Сумму, он предложил приличную. То, что "делать ничего не надо", он, конечно, малость загнул. За "ничего не делать", деньги-то, никто платить не будет. Разве что, дураки. Но, работа - не пыльная. Да даже, и не работа. Надо будет, в течение нескольких дней, постоять у входа в "институт галургии", прямо под вывеской "Акционерное общество "АронГ". В детали, Алик обещал посвятить, чуть позже. Сейчас же, "заказчик" с "подрядчиком" шли к "институту", для обговаривания на месте, некоторых нюансов. Некоторых "условий", Жориного участия в предстоящем дельце.
  
   Возвращаться "домой", Жоресу не хотелось. Ехать, в свою родную "коммуналку" на Водники, тоже. Не хотелось даже, видеть Тоньку. За дурака, меня держит, - ворчал "на ходу" он. Проходя мимо "минимаркета", он захотел купить бутылку пива. Во, как разнервничался, вспомнив про эту старую шлюху! Не-е-е, заберу свой новый костюм, и баста! Хватит, натерпелись. Без меня-то, поди, спит с племянничком своим. Сейчас у неё будет возможность, круглосуточно предаваться кровосмешению.
   На новой "работе", надо хорошо выглядеть. Как же, там ведь, сплошные офисы, фирмы, люди. Костюм у меня, ничего. А вот, туфли, надо бы, новые приобрести. Алик обещал подсуетиться. Надо бы, и костюм новый попросить.
   Предстоящая "халтурка" заключалась в следующем. Начиная с понедельника, Жорес обязан ежедневно приезжать в офис АО "АронГ". Точнее, на второй этаж института, который частично, арендовала компания "АронГ". На этаже, ещё две фирмы. Необходимо, ежедневно, часа два маячить на этаже, изображая важную занятость. Главная цель Жореса, сделать так, что бы к нему - привыкли. То есть, необходимо, настолько примелькаться сотрудникам фирм, что бы, его никто не воспринимал, как чужака, проходимца, или шпиона. Вот, собственно, первая часть задания. Трудно? Трудно! Так ведь, и деньги, не шуточные.
  
  -9-
  
  Юра вышёл из своего подъезда, глянул на ноги, и недовольно поморщился. Третий день, в подъезде не мылись полы. Какая ерунда, - заметит кто-то. У нас, мол, месяцами не моют. Да, но в доме номер 130, по улице Попова, вот уже две недели шёл ремонт. Включавший в себя, побелку подъездных потолков и стен. Три дня тому назад, побелку закончили. Маляры собрали свои причиндалы, и перебрались на новый объект. Оставив на полу толстый слой "творожистой массы", главным компонентом которой являлись смытые белила. Между прочим, легко "пристающие" к обуви. Любой жилец, поднявшись к себе в квартиру, умудрялся затащить с собой в прихожую, до пол килограмма грязно-серой напольной "кашицы". Неважно, уходишь ты на весь день, или спустился за спичками в ближайший ларёк - любой выход из дома, требовал последующего мытья полов. А это значит, что, вернувшись домой, после встречи с Марией Кирилловной, надо будет, снова браться за половую тряпку....
   Юра Летин переживал период, когда полы в своей квартире, ему приходилось мыть самому. В семьях, обозначаемых в статистических сводках, как "полные", этим, традиционно, занимается супруга. Что, согласитесь, ни у кого не вызывает каких-то "непоняток" и удивлений. В прошлом, живя с Лариской, Юра малость подзабыл о таком варианте "общественно-полезного труда", как мытьё полов. Зато, он готовил. И, неплохо. Но, опять же, готовить для себя, Юрий Феликсович не любил...
   Очистив обувь от комочков подъездной грязи, Юра извлек из внутреннего кармана небольшой лист бумаги, с отпечатанным на нём объявлением. Закрепив его с помощью канцелярских кнопок на подъездной двери, он напоследок "пробежал" глазами текст.
   Объявление
  Уважаемые жильцы!
  Завтра, 25 февраля, в вашем подъезде будут проводиться профилактическая проверка системы подачи газа, а также - ревизия и настройка газовых плит.
  Товарищи! Наведём порядок в подъезде, и обеспечим тем самым, доступ к своим квартирам.
  
   Администрация ЖКО.
  
  - Давно пора! - За его спиной остановился незнакомый мужчина. По возрасту, скорей всего, ровесник. Одет, словно "писатель". Моднячее полупальто. На голове - шапка-пирожок из пыжика. "Писатель", с одобрением рассмеялся, и прошёл в подъезд.
  "Он, кажется, в 37-ой поселился, как раз, напротив меня. Похоже, сын Варвары Петровны, умершей недавно. Так она, про него, поди, и рассказывала. Кажется, кинорежиссер или сценарист. В отпуске, что ли? А почему ж тогда, не приехал на похороны? Антонина, одна её и схоронила. Сожитель, кажется, уже после, появился. Как его? Жорж? Жорес! Забавный малый. Что-то, "нэпманское" в нём присутствует. Здоровается, "моё почтенье...". Так и хочется, к нему обратиться - "сударь". Как, "писатель" появился, Жорес куда-то исчез...".
  Юра ещё раз глянул на объявление, порадовался своей выдумке, и заторопился на остановку трамвая. Вообще-то, такое уже проделывал Костик. Кажется, мы тогда на втором курсе учились. У них тоже, недели три ремонт делался в подъезде. И столько же - уборка не делалась. Вот он, и "поднял народ" на общественно-полезный труд. Правда, объявление было написано от руки, шариковой ручкой. Ну, это - всего лишь, "стилистика времени".
   Юра вспомнил Костяна, и у него в душе потеплело. Друга, сейчас не хватало. Да-а-а...
  До встречи с Виталькиной тёщей, оставалось тридцать минут.
  
   "Нейтрализовать" бабку в течение недели, у Юры не получилось. Несколько предыдущих попыток, "вписаться" в распорядок дня Марии Кирилловны, оказались неудачными. Предложения встретиться, игнорировались. Наблюдения за её передвижениями, в первый же день показали, у Файкиной бабушки, возможность приобрести мышьяк, имеется. Визит в стоматполиклинику, выдал её сразу. Ну и что? Заявиться к ней с милицией, и арестовать? На основании чего? А за то, что зятя травила мышьяковичем! А ты, докажи! А докажу! Как? Действительно, как? И даже, если докажу, что тогда? Марию Кирилловну "закроют", у Витальки - инфаркт, у Файки - преждевременные роды... Дни "летели", а процесс, всё ещё, "не шёл".
  
  Мария Кирилловна ждала его, как они и договаривались, на детской площадке, перед их домом.
  - Здравствуйте. Простите, что опоздал...
  - Знаете что, - сразу перебила его женщина. - Давайте, без словоблудия. Хорошо? Я, бывший методист Обкома партии. Вам это, о чем-то говорит?
  - Если я вас правильно понял, вы хотите сказать: "Не вешай мне лапшу на уши, мальчик. Тебе до меня, далеко. Я, коммунистка до мозга костей, так и то, этого не делаю...". Правильный перевод, вашей последней фразы? Уловил, значение сказанного?
  - Считайте, что так. - Устало произнесла женщина. Бывшая "методист" почувствовала, с "этим" - ей не справиться. Такой же "умник", как и её словоохотливый "зятёк", Файкин муж. Она подняла воротник, и поёжилась. - Зачем вы меня вызвали? О чём, хотели поговорить? Если "он", попросил поговорить со мной по поводу переезда, то это - пустая трата времени. Я никуда не уеду. Даже, во дворец! Так и передайте "ему". - Файкина бабушка, подчёркнуто не называла Виталия по имени.
   Виталик, видать, предлагал бабульке - любую квартиру на выбор, только бы, сгинула с его глаз долой. А "коммунистка" - против. Это, что-то даёт? Вряд ли.
   Юра успокоил пожилую женщину.
  - Ваши волнения напрасны. Я встретился с вами, не за этим. - Юра с укоризной посмотрел на женщину. "А ведь, Файки дома нет. Я специально, предложил встретиться в то время, когда у внучки, процедуры. Но домой к себе, не пригласила. Будет мерзнуть, а подчеркнёт - условия ставит она". - Мария Кирилловна, я хочу, поговорить с вами, о другом. То есть, как раз, о Виталие. Но, ни в коем случае, не о каком-то переезде.
  - Вас кажется, Юрием зовут? Так вот, Юрий, отбросьте вы свою манеру, говорите "по нормальному". Я же чувствую, вы считаете меня, старой дурой.
  - Отнюдь. - Взмолился Летин. А "про себя" подумал. "Одно хорошо, до маразма, ей ещё далеко. А хорошо ли это?".
   Юрий Феликсович решил начать, безо всяких вступлений.
  - Мария Кирилловна, скажите, кому будет хорошо, от смерти Виталия?
  - Всем. - Ответ прозвучал без малейшей задержки. Казалось, бабушка не отдает себе отчета, что речь идёт о муже её внучки. Об отце, её будущей правнучки. Или, правнука, не суть важно.
  - И вы, так легко об этом говорите? Подумайте, тот маленький комочек плоти, который вы скоро примете из рук Фаечки, не будет иметь отца. Это трогательное существо, очень скоро начнёт протягивать к вам свои розовые пухленькие ручонки, и спрашивать: "Баба Маша, ты зачем, папку убила?"...
  - Замолчите! Противно слушать! Его убила не я. Его погубила жадность. И эта необоснованная уверенность, в своей незаурядности и избранности....
   Эта "непрошибаемая леди", говорит о смерти Витальки, как будто, это, уже случилось. Может, я не владею последними новостями?
  - Что, с Виталькой? Он жив?
  Мария Кирилловна посмотрела на него, такими грустными глазами, что Юра понял, Ордынцев жив.
  - Не ёрничайте, Юра. И не лезьте, не в своё дело. Мы, сами разберёмся. Каждый, получит то, что - заслужил. Вот увидите. Что касается меня, так ведь, это не я, так решила. Существуют, независящие от нас механизмы поддержания справедливости. Эти механизмы, не стихийны. Не надо считать, что революцией семнадцатого, управляли звезды. Павел Глоба, тут ошибается. Но справедливость, выступая верховным регулятором, может вложить орудие "справедливого возмездия", в руки любого. В ваши, в том числе. Человечество поражено страшным вирусом. Имя ему - "разврат". Везде, один разврат! Кино, книги, телевидение, газеты, дачи, радио.... Сплошной разврат! Моя внучка вышла замуж за мужчину, который намного старше её покойной матери. Это, что? Не разврат? В то время, когда я учила маленькую Фаечку читать и писать, её сегодняшний муж, уже творил свои сатанинские дела. - Мария Кирилловна махнула рукой. Но этот взмах, не был, жестом бессилия. В нём "читался" упрямый протест. А Юра подумал: "Причём тут дачи? Всё-таки, не в себе, старушка. Возраст...". Мария Кирилловна посмотрела на часы. - Это всё, что я вам могу сказать. До свидания. Хочу, дать вам совет. Не считайте себя, умнее других. - Женщина развернулась и пошла к своему подъезду.
  - Куда же вы, Марья Кирилловна? Мы ведь, не договорили.
  - Мы не договоримся никогда. - Она развернулась, и пошла по направлению к своему подъезду. Сделав несколько шагов, остановилась. - Послушайте, что я вам скажу, молодой человек. Вы бегаете, хлопочете.... А знаете, за кого? К сожалению, вы не знаете Виталия Робертовича.... И не дай вам Бог, когда-нибудь узнать на своей "шкуре"....
  Виталькина "тёща" удалилась, а Юра, так и остался стоять на детской площадке, ругая себя за то, что не сумел, войти в доверие к этой женщине. Он, так и не понял, что отстаивала Мария Кирилловна. Своё право, травить мышьяком инакомыслящих? Или, признание им, Юрой, несовершенства "системы"? Так, кто бы спорил. Или, она считает, что, не будь Витальки, страна пойдёт по иному пути развития? По "правильному"? Вообще-то, заключение об отсутствии у неё маразма - похоже, моя "врачебная ошибка".
  
  -10-
  
  Беды начались в четверг. Накануне, Юре позвонила Фаина, и сообщила, что завтра, то есть в четверг, ей необходимо съездить, на УЗИ-диагностику. Поскольку, на определение пола будущего ребенка принято ходить "парами", ей не хотелось бы выглядеть "белой вороной". В общем, она попросила сопроводить её. То есть, выступить Виталькиным "дублёром".
   Юра подъехал (опять же, на "частнике"), и прождал Файку на площадке для "выгула" детей, двадцать минут. Несколько раз, набирал Файкины, домашний и сотовый телефоны. Безрезультатно. Оставив частнику "стольник" в залог, Летин поднялся до Файкиной квартиры. Позвонил несколько раз, ему никто не открыл. Юра нагнулся к замочной скважине, и как следует, принюхался. Запаха газа, не почувствовал. Летин, вспылил. Для того, что бы "свозить" Виталькину жену в больницу, ему пришлось перенести занятия с подшефной группой, на субботу. То есть, нагрузить себя на пол выходного дня. Юрий Феликсович не ходил на работу по субботам. Объяснялась эта "вольность" просто, в субботу у него не было групп.
   Вернувшись на том же "частнике" в институт, Юра позвонил Фаине ещё раз. Результат, тот же. Что ж, будем ждать. С двумя-то, с ними, ничего произойти не может. Отравление газом, я исключил, ещё в подъезде. Юрий Феликсович, невольно начал фантазировать. Допустим, Мария Кирилловна, встав на табурет, "полезла" сменить перегоревшую лампочку. Файка, естественно, стояла рядом, и поддержала бабушку за ноги. "Отравительница" ни фига не видит, ткнула пальцем не туда, куда можно, током и "звиздануло". На бабке колготок нет, проводник она - хороший, так, обеих и "жогнуло". Юра нарисовал на чистом листе бумаги цифру "1", и обвел её, "кругом". Нет! Никуда, не годится. Самое большее, кратковременная потеря сознания. Нет, старую-то, конечно, шандарахнет, по "полной программе", так не о ней речь. А если, поскользнувшись, например, на пролитом кефире, Файка ударилась головой об какой-нибудь выступ на мебели. Черепно-мозговая травма, нарастающая гематома, скоропостижная смерть... А старуха? А у старухи-отравительницы, от горя - инфаркт... Юра обвил кругом цифру "2". А может, дом посетили грабители?
   От последнего предположения, Юре стало нехорошо. Выпив холодного чая, он повторил звонки, по обоим Файкиным "номерам". Тишина.
  В ассистентскую, заглянула Валя.
  - Юрий Феликсович, поступил "Справочник по физиологии сердца", под редакцией Штофмана. На вас, заказывать?
  - Да, Валюша, сделай доброе дело. Ты, почему не отдыхаешь? Сегодня ведь, у тебя - выходной. Я, Валечка, в твои годы, отдых ценил. У меня, всегда было, от чего отдыхать. Или, от "кого". Впрочем, это - шутка. И, Валечка, говоря "в твои годы", я имею в виду, лишь твой недавний приход к нам на кафедру....
   Зазвонил телефон. Аспирантка взяла трубку.
  - Да. Да. Да. Спасибо. - Валюха зарумянилась. Потом протянула телефон Юрию Феликсовичу. - Это, вас.
  Юра выхватил трубку. Его дурные предчувствия, подтвердились. На том конце провода, был Ордынцев.
  - Аллё, Юра, как вы там? Я не могу дозвониться до своих. Где Фая?
   Уже после, Юра возмутится такой постановке вопроса. "Что значит, где Фая?". Виталька, ты, конечно, меня прости. Но для того, что бы задавать подобные вопросы, ты обязан был снабдить меня соответствующими полномочиями. А вот их, ты мне не оставил, друганя.
  - Виталя, я тоже, несколько раз звонил к вам, может, повреждения на линии? - Соврал Летин.
  - Так "сотовый", тоже не отвечает.
  - Может, деньги кончились?
  - Юра, на телефоне Фаины, деньги не кончаются никогда. Ты бы сходил к ним? Юр, прямо сейчас и сходи. - Виталькин голос Летину не понравился.
  - Хорошо, Витя, прямо сейчас и схожу.
   Юра не стал говорить другу, что, уже был у них. Что толку, идти туда снова. Дома никого нет. А где их искать, понятия не имею. Буду звонить....
  
  Виталий позвонил, ровно через пол часа.
  - Юра, ну как? Ты ездил к моим?
   Летину пришлось сказать, что дверь ему никто не открыл
  - Юра, я тебя очень прошу, съезди до моего центрального офиса, возьми ключи, они лежат......
  
  В "институт галургии" пришлось ехать на городском автобусе. Имевшиеся в наличие деньги, целесообразнее, сохранить на непредвиденные и экстренные расходы. А таковые, судя по всему, будут.
   Вахтер на первом этаже поинтересовался, куда и к кому, следует Юра. Услышав фамилию директора АО "Аронг", пожилой подтянутый мужчина, видимо, в прошлом "военный", приняв положение "стоя", доложил.
  - Ой-ой-ой... Виталию-то Робертовичу, интересно, сообщили? Ну, про Похмелкина.... Вы, сами-то, знаете? Скончался, не приходя в сознание. Его ведь, в 11-ю, в токсикологическое отделение увезли. Врачи говорят, съел что-то. Вчера приезжала жена, забирала какие-то вещи.
  - Похмелкин, это - зам Ордынцева?
  - Ну, конечно! - Вахтер облегченно вздохнул, словно, услышал "пароль". Юра знал фамилию зама. Он, был "своим". До Юры, донеслось вдогонку. - Подойдите к Шепелеву. Он, в курсе.
   Шепелев, довольно молодой Виталькин референт, был взволнован и подавлен.
  - Родиону Алексеевичу, стало плохо, часов в одиннадцать. А на работу он пришёл в тот день, около десяти. Почувствовав недомогание, засобирался домой. Но, не смог дойти, даже до лифта. Упал прямо в коридоре, напротив "кредитного отдела". Девчонки перепугались, прибежали ко мне. Я вызвал "скорую". Пока они ехали, Родиона Алексеевича, дважды вырвало. Сам, пожелтел весь.
  - Когда это произошло, в какой день?
  - В понедельник.
  - Его, сразу в 11-ю отвезли?
  - Не знаю.
  - Шефу, ещё не доложили? - Юра прикидывал, как Виталька воспримет известие о смерти своего заместителя. Доставлявшего ему в последнее время, немало головной боли.
  - Виталий Робертович звонил, не так давно. Конечно же, я ему обо всем рассказал.
   Летин видел, молодой человек хочет быть искренним, но боится откровенничать с незнакомцем.
  - Ордынцев сказал вам, что мне нужен ключ от его квартиры?
  - Ваша фамилия, Летин?
  - Паспорт, показать?
  - Да..., ой простите, конечно, нет! Вот ключи, а это - Виталий Робертович, тоже, просил передать вам. - Шепелев протягивал Юре новёхонький сотовый телефон и пачку денег. Деньги, пачка новеньких сторублевок, казалось, были напечатаны только что, в соседней комнате. "Сотовый", Юра вернул секретарю-референту Виталия. - У меня, свой.
  
  Сейчас же, к Витальке домой. До дома, куда он сегодня уже приезжал, таксист довез за пятнадцать минут. Юра поднявшись до квартиры, позвонил ещё раз, и только после этого, открыл дверь.
   Следов борьбы, в прихожей он не обнаружил. Стараясь, ни к чему не прикасаться, Юра прошёл в комнату. Ничего, подозрительного. "Я разговаривал с Фаиной по телефону, часов в 9. Ну, максимум, в 9.15. Её бабушка в это время, была дома. Постоянно, во время разговора со мной, её кто-то отвлекал. А может, не бабушка? Тогда, кто? Мы разговаривали в 9.00. Приехал я, в 11.00. За два часа, обе женщины исчезли. Если бы женщины покинули квартиру по собственной воле, я бы был предупрежден. Фая, девушка своенравная, но, не безответственная".
   Юра прошёл на кухню. В раковине лежали, не помытые чашка, блюдце и тарелка. Всё - в единственном экземпляре. Вообще-то, если судить по Витькиным рассказам, завтракают в этой семье, все вместе.... В общем, ничего не ясно... Летин направился в маленькую комнату.
   Сперва, ему показалось, что Мария Кирилловна спит. Поначалу, он даже, как-то успокоился. Но, ненадолго. На шее у женщины, отчетливо "выделялись" багрово-синюшные пятна. Природа их появления, сомнений не вызывала. Бывшая методист обкома КПСС, была задушена....
   Становилось жарко. Летин расстегнул пуховик и рубашку. Сходил в прихожую, проверил, закрыта ли дверь. Он отчетливо понимал, заявись сейчас в квартиру милиция, доказать свою непричастность к смерти женщины, будет невозможно. Внимание Летина привлекла записная книжка, валявшаяся на полу, рядом с кроватью. Подняв её, он без труда определил, в последний раз, книжку открывали именно на этой странице. На букве, "С". На этой странице было сделано всего две записи. Одна из них - "скорая помощь". И, соответственно, телефон.
   "Бабке стало плохо. Она вызвала "скорую". Те приехали..., задушили старуху, и уехали?". Юра бегло просмотрел всю записную книжку. Не найдя, ничего интересного, положил на книжную полку. Немного подумал, опять взял её в руки, тщательно протер кожаную обложку, и бросил валяться на пол. Тоже, открытой, на букве "С".
  "Надо, уходить. Может, вызвать милицию? Пожалуй, да. Но, сперва - "делать ноги". Моя забота - Фая"
   Оставил дверь незапертой. Соображения, просты. Милиция приемлет любые способы проникновения в квартиру с находящимся в ней трупом. В том числе, и путём "приведения в негодность всех запирающих механизмов". У Витальки, и без того, забот полно.
   Юра вышел на улицу. Остановил такси.
  - К скверу танкистов.
   От "сквера танкистов" до его работы, два шага.
   Зазвенел сотовый телефон в кармане. Думаю, нет надобности, пояснять, кто звонил. На "телефоне", естественно, был Виталий.
  - Юра, что нового? Ну, говори же, Юрка!
   Состояние Витальки, вполне подходило под определение "стрессовое". Летину захотелось нажать на "сброс". Это было, самым простым. Тогда, Виталька узнает обо всём из других уст. Не столь, пекущихся о его здоровье. Чего доброго, со старушечьим завыванием, "Ой, Виталенька! Да как же, это произошло-то? Да это же, какими извергами быть надо, что бы беременную-то...". Юра сжал зубы...
  - Виталька, скажу сразу, ситуация вышла из-под контроля. Послушай меня, друг. - Юрка подумал, что Ордынцева, он так называет, впервые. - От того, что мы оба начнём "гнать", ситуация не улучшится. Считай, что ответственность за всё, на мне. Обещаю тебе, Витаха, что, пока я жив, с Фаей ничего не случится. Обещаю. И с малышом, естественно, тоже.... А теперь, слушай внимательно. Я не могу найти Фаину. Но, согласись, это, отнюдь, не означает, что она - в опасности. Пока, веду поиски в одиночку. Твои звонки, меня будут отвлекать. Виталька, пойми ты, не помогут мне твои звонки. За телефон и деньги, спасибо. Но, звони, по прежнему на мой. Всё. Ни о чём плохом не думай, решай свои московские дела.
  - Юра, а где, Мария Кирилловна?
  - Ордынцев, давай так, я не буду разрываться. А мы, для себя определимся, кем мне заниматься. Давай?
  - Юра, всё. Жду твоих вестей.
  Виталька положил трубку.
  Естественно, что поиск Виталькиного отравителя, подошёл к своему логическому завершению. В контексте Файкиного исчезновения, гипотетический "отравитель" Витальки отходил на второй план. О покойниках, или ничего....
  
  -11-
  
  Она очнулась, лежа на заднем сидении в, пропахшем машинном маслом, салоне автомобиля. Сидевший на водительском месте мужчина, был ей не знаком. Кисти её рук были скручены скотчем, за спиной.
  - Остановите машину, меня сейчас вырвет.
  Похититель не обращал внимания на её слова. Он вообще, не обращал на неё внимания. Фая повторила.
  - Остановите машину. Будьте человеком. Разве вы не видите, я - беременна.
  "Девятка" взвизгнула тормозами. Водитель обернулся к пленнице.
  - Повтори, что ты сказала.
  - Я, на шестом месяце беременности. - Соврала Фая. - А, что?
  - Послушай, кукла, причинить тебе вред, я мог и у вас дома. Так что, не дёргайся, и будешь целехонька. Твой муж должен мне немного денег. Но, он ещё не знает, что отдать - придётся. И заплатит столько, сколько я попрошу. А, беременная ты, или, уже кормящая мать, значения не имеет. Для меня. - Уточнил он все-таки, в конце.
   Эту тёлку надо сразу сориентировать, быть умницей. Я, конечно, "гуманный" похититель, но суд, это не учитывает....
   Он, не оборачиваясь, добавил.
  - Веди себя правильно, и я не причиню тебе вреда. То, что беременная, не заметил. Но, это не имеет значения. Посидишь, в надёжном месте. Не бойся, там условия неплохие. Составишь список, я привезу тебе всё необходимое.
   Машина, вновь набирала скорость. Файка, мгновенно сориентировалась. Они едут по улице Восстания. За перекрестком, с Гоголя - милицейский пост. Если упереться в левую дверцу, а ногами выбить стекло? И сделать это, на глазах постового милиционера?
   Мужчина, за рулём, "читал" её мысли. На перекрестке, он свернул на Гоголя.
  
   "Прошло всего три года, а город изменен до неузнаваемости". Причём, Лемур не имел в виду, появление в Алуевске большого количества современных красивых зданий. Например, нового корпуса областной больницы, ресторанов "Тереза" и "Ратмир", нового здания института галургии, в котором сейчас находится офис его "должника". Его не покидало ощущение, будто бы, он приехал не в Алуевск. И главное, что здесь изменилось, это - люди.
   Разгадка данного феномена проста. Жители Алуевска изменились мало. Но Лемур, будучи Солодниковым Валерием Ивановичем, многого не видел. Разъезжающий в собственном "Форде" в обнимку с Руфкой, главный программист банка, вращался на другой жизненной орбите. Любые вопросы решались быстро, можно сказать, играючи. Иногда, одним телефонным звонком. Не потерю квартиры, машины, работы, "оплакивал" Лемур. У него "отняли", его "статус". А вместе с потерей статуса, он лишился былых возможностей.... Восстановить "статус кво", было главной задачей Лемура.
   Дело в том, что на момент, получения Лемуром "срока", владельцем того злополучного банка уже являлся, ни кто иной, как Ордынцев Виталий Робертович. Кстати, не имевший ничего общего с прежним владельцем банка, за аферы которого пострадали некоторые сотрудники. Такие как, например, Солодников Валерий Иванович. Ставший, Лемуром. А в последствие, трансформировавшийся в Аликина Василия Степановича. В племянника, а затем и любовника, "сексуально озабоченной" тёти Тони.
  Виталий Робертович Ордынцев, никогда и никого не "лишал" свободы, денег, положения. Он лишь рассчитался по долгам банка, вследствие чего, разумеется, контрольный пакет акций перешёл к нему. То есть, Виталий стал полноправным владельцем банка "АронГ". И, видимо, этим - сделал себя "обидчиком и должником" Валерия Солодникова.
   Лемур, отнюдь, не изменил своих намерений. Он получит с Ордынцева, всё до копейки. Его долг, по подсчетам самого Лемура, составляет на сегодня - 1 миллион долларов. И это, по его же оценке, довольно скромно. Квартира, машина, положение, Руфка, три года на "баланде", здоровье..., не-е-е, конечно, скромно.
  
  Поначалу, изымание у Ордынцева денежной компенсации за несправедливо полученный "срок", не представлялось, чем-то сложным. В принципе, имей он сейчас компьютер, подключенный к "сети", хорошую машину, двух-трех преданных, или безмерно любящих деньги, людей, тогда, "получить" с Виталия Робертовича, как два пальца "об асфальт". Но, находясь в "ролевой оболочке" Жонглёра, вчера освободившегося зэка, живущего на "подаяния" скупой тётки, разговаривать с Ордынцевым сложновато. Хотя изначально, этот "образ" и был-то, выбран для хорошего, красивого "старта". Да-да-да, машина, "прикид", компьютер и т.д. Но быть Василием Аликиным, на деле - означало, радоваться трехразовому питанию, "кувыркаться" в постели в тёткой, и смотреть по вечерам телевизор. Всё! Жонглёр - балабол!
   Не будет "банкир" со мной разговаривать, - подытожил свои сегодняшние возможности Василий. Конечно, "получать", приятней с банкира, чем с обывателя. Но "получать" с банкира, одних амбиций, мало. И что? Может, простить "коммерсу", три года, вычеркнутые из жизни?
   Как это ни странно, найти "выход", помогла Антонина. После того, как труп врача "скорой помощи", ночью был спрятан в подвале их дома, между ними состоялась первая близость. После этого, скрывать свои истинные цели, бывший зэк посчитал нецелесообразным. О том, что он не Василий, рассказать, было бы величайшей глупостью. Во всяком случае, до поры, до времени. Пока, всё - само не вскроется. Так, будет лучше, - решил Лемур. Иначе, многое придётся объяснять, этой тупорылой бабе. Антонина настолько легко вступила со своим "племянничком" в "связь", что Лемур невольно подумал, а может, тётя - тоже, "самозванная"? Сама же Антонина, похоже, к "кровосмешению" относилась спокойно. На фоне "мягкотелого" Жорика, Васька выглядел суперменом. Ну, а коли, "супермен" посвящает тебя в свои планы, радуйся, каким племянником, наградил тебя Бог....
  - Вась, так у него, может, жена есть или дети? - Тоне хотелось, что бы у Лемура, всё получилось. Женщина наивно полагала, что Вася, навеки - её.
  - Дети - вряд ли, а жена - это хорошо. Продолжай.
  - А что, продолжать? Сам-то, не понимаешь...?
  
   Если бы Юра приехал за Фаиной на пять минут раньше, он бы увидел, отъезжающую от дома красную "девятку". За рулем сидел сам Лемур. Машина была угнана на Кислотных Дачах. Страстные любители зимней рыбной ловли, оставляют машины, около самого парома. А рыбачить идут, аж за Заячью Косу. Это добавляет уверенности, пропажу автомобиля обнаружат не скоро.
   Приехав, на пятнадцать минут раньше Юрия, Василий поднялся на нужный этаж. Надел перчатки, и извлёк из внутреннего кармана флакончик, из темного стекла. Эфир, по его просьбе, раздобыла где-то тёща. Смочив обильно носовой платок эфиром, Лемур позвонил в квартиру. Дверь открыла какая-то девчушка. Лет двадцать, не более. В шубе. Собралась куда-то, что ли? Так, опаздываешь, девушка, я за вами и пожаловал.... Странно, Тонька божилась, что детей у Ордынцева нет. Но девчушка, возрастом вполне тянула на дочку. Или, внучку? Хотя, какие внуки? Они ведь, рождаются от детей.
  - Вам кого?
   Вместо ответа, Лемур-Василий накрыл лицо девушки носовым платком. У той, мгновенно подкосились ноги. Фая уснула, не от действия паров эфира. Она потеряла сознание от страха.
  
   Сознание вернулось к ней, уже в машине. Они пересекали улицу Мира. "Хм-м, далеко уехали.... Кто этот мужчина. И что ему надо? Дурак, наскрёб себе неприятностей. Виталька его.... А что, Виталька? Он в Москве! И неизвестно, когда будет!".
  
  Приготовившись выносить молодую женщину в подъезд, Лемур решил сперва осмотреть квартиру. Так он и знал! В маленькой комнате, на диване спала пожилая женщина. Странно, что у женщины, были открыты оба глаза. Но, она спала. Поскольку, не реагировала, ни на что. Вдруг, ему показалось, что она смотрит на него в упор. Пришлось её задушить....
  По Гоголя, до самой Архангельской, ни одного милицейского поста. Если только "случайные". Маршрут, Васька знал неплохо. Сперва, хотел "этапировать" похищенную, в катакомбы. До вечера. Днём, везти на дачу, не безопасно. Неизвестно, как себя поведёт пленница, на людях. Но, и это самое главное, заложницу необходимо содержать в человеческих условиях. Лемур испытывал необъяснимую эмоцию, он боялся, причинять "даме" Ордынцева, боль. Он боялся, даже смотреть ей в глаза. Почему? - задавал он себе вопрос. И боялся на него ответить. Потому, что ответ его был прост. Лемур начал сомневаться. Он вдруг понял, что затеял "похищение" с целью выкупа, зря. Привыкший на "зоне" к тому, что бы всё было "по справедливости", он, словно ребёнок, целиком "спроецировал" этот принцип на жизнь здесь. Здесь, то есть, по эту сторону от "колючки"....
   Лемур, начал осознавать и другое. Ордынцев ему ничего не должен. Ордынцев, вообще, ни при чём. Ордынцев - крайний. И у него, есть, чем поделиться со вчерашним зэком. Вот и весь, критерий выбора.
   Впереди показался милицейский "УАЗ", припаркованный у обочины. Два коренастых сержанта, поджидали появления очередного "нарушителя". Лемур свернул во двор пятиэтажки, стоящей рядом с шоссе. Выруливая, вдоль, неизвестно как расставленных пятиэтажек, "девятка" выехала, наконец, к троллейбусному депо.
  "Сразу, поедем на дачу. Необходимо будет, машину отогнать подальше...".
  
  -12-
  
   - Илюха, у тебя нет Папы! Всё! Забудь моё имя! Отныне, для меня ты, снова - самый обыкновенный мент...
  Капитан Лагутин боялся поднять глаза. Он сидел на стуле в центре большой квадратной комнаты, и ничего не слышал. О том, что над его головой, кто-то громогласно орёт, он догадывался по разлетающейся по всей комнате слюне. Капитан Лагутин, старший оперуполномоченный Ленинского райотдела милиции г. Алуевска, за годы службы в уголовном розыске научился, избирательно "отключать", отдельные органы чувств. Что бы, не сойти с ума, - объяснял он коллегам. Он умел, например, смотреть на "убийства", и не видеть при этом, ужасающего натурализма смерти. Ему удавалось, не чувствовать запаха трупа, пролежавшего неделю, на палящем солнце. Капитан, если надо, не слышал даже автоматной очереди у себя "над ухом"....
   "Папа" уже начал хрипеть, но каким бы громким он не был, "АК-74", пожалуй, "погромчее будет"....
   Вообще, данная ситуация была для него не типична. Обычно, Илья обрывал "ораторов", выступающих при нём, подобным тоном. Как правило, используя при этом, свой знаменитый левый "хук". Но сейчас, он сидел, и боялся поднять глаза.
   Вокруг капитана расхаживал его бывший тренер по боксу, ветеран спортобщества "Спартак", Беньшин Виктор Егорович. Это его сын, в компании с однокурсниками и однокурсницами, сгорел недавно на даче приятеля, в кооперативе "Росток".
  
  "Папа" рвал и метал. Бэн, потерял единственного сына. Ментам, до этого убийства, похоже, дела нет. Кто-то, быть может, даже злорадствует. Мол, разбирайся, со "своими". Мол, коли уж, возомнили себя "крестными отцами", так и к "вендетте", пора бы уж привыкнуть. Нет! Пацаны, такого не сделают. Даже Гузман, злейший враг, подобного себе не позволит....
   Теперь он просил, что бы Лагутин, частным образом провел своё, независимое расследование, и "выдал" ему того, кто совершил поджог.
   К продажным ментам, выполняющим "просьбы" людей, типа "Папы", Илья Лагутин, относился крайне негативно. Но "Папе", он отказать не мог. Почему? Ну, начнем с того, что именно "Папа", научил когда-то Лагутина Илюшку, этому кувалдоподобому хуку с левой. И хотя, Илья - пожалуй, единственный из воспитанников "Заслуженного тренера по боксу", кто не подался в наставляемые "Папой" бригады бандитствующих спортсменов, бывший тренер до сих пор воспринимался им, с сыновним почитанием. И даже, если б не Папа превратил его когда-то, из хлипкого зачуханного мальчишки, в несгибаемого бойца, всё равно - отказать этому человеку Илья не смог бы....
  Три года тому назад, благодаря папе, капитан Лагутин не погиб от пули "Очкарика", питерского киллера. Прибывшего в Алуевск, специально по его душу. История долгая, и до конца, ещё не понятая, но факт остается фактом - права отказать Папе, у Лагутина не было.
  Именно "Папа", позаботился о выборе профессии для Ильи. Используя свои связи, устроил парня в универ на юрфак. Дескать, ещё один "свой адвокат", ох как, не помешает. Несколько бывших и настоящих воспитанников главного тренера по боксу, уже работали в алуевской адвокатуре.
   Но двадцатипятилетний Илья, после окончания ВУЗа, пошёл работать в самую обыкновенную "ментовку". Тоже, ничего, если с "умом", - поддакивал "Папа". Даже ещё лучше, но....
   "Ручной мент" из Ильи не получился. Напористый, иногда "жесткий", он не приветствовал, ни "рэкет", ни "крышевание", во всех их проявлениях. Проведший всю свою юность "на боксерском ринге", отслужив 2 года в спорт роте, Илья только в институте увидел, что между людьми существуют и другие формы отношений. Основанные, отнюдь, не на силе, или ином противодействии. Отношения, когда правота оппонента признается безоговорочно, если она, базируется на логике и элементарной справедливости. Коллеги, не все понимали Илью. Большинство сотрудников отдела, все-таки, избегали с ним общаться....
   Он встал, и прошёлся по кабинету. Илья, в отличии, скажем, от большинства спортсменов-быков, никогда не раболепствовал перед бывшим тренером. Напротив, он всегда был естественен и независим. Всё-таки, Папа был "клиентом" ОБОПа. Отдела по борьбе с организованной преступностью. Как лидер и наставник многочисленного отряда, криминально ориентированных спортсменов. И было у Папы, второе, неспортивное погоняло. В преступной среде, за ним закрепилось прозвище "Бэн". Или, "Большой Бэн". В последнее время, в оперативных сводках, молодые сотрудники называли его Бэном-старшим. По аналогии с сыном, Бэном-младшим, тоже, упевшим "засветиться" перед правоохранительными органами....
   Он посмотрел на отвернувшегося к окну тренера. Только сейчас, не видя "обезумевших" от горя глаз своего "наставника", наконец, произнёс.
  - Папа. Я найду его. Я обещаю, о том, что я его найду, никто не узнает. Но, Папа... - Лагутин сделал паузу. Проглотил слюну. - Прежде, чем отдать его тебе, я как следует, разберусь во всём сам. Вот так, Бэн. - Илья специально назвал тренера, его обычным, бандитским прозвищем. - И ещё, Папа. Забери деньги. Я видел, ты бросил мне в куртку. Я получаю зарплату в другом месте. "Папа", не дуйся. Ты сам, меня таким сделал.
   Когда стоявший у окна Папа обернулся, в его кабинете никого не было. Лишь несколько сот наэлектризованных искорок таяло на том месте, где только что стоял бывший воспитанник.
  - Ох, Илюха, Илюха, "мусорок" ты мой..., - с горечью в голосе прошептал он.
  
   Знакомо ли вам такое явление: врач, скажем, стоматолог, днем работает на приеме в районной стоматполиклинике, а по вечерам, на оборудовании той же поликлиники, и с использованием тех же лечебных материалов, ведёт частный прием? Согласитесь, такое, встречается, достаточно часто. Во всяком случае, встречалось, не так давно.
   Илья Кузьмич Лагутин, работал оперативником в Ленинском райотделе милиции. Кстати, был довольно добросовестным опером. Хоть он и не считал себя ортодоксальным уставником, своих знакомых из криминальной среды, держал на дистанции. Не "подписывался" капитан на "шабашки" во внерабочее, а тем более, в рабочее время. У мента, нерабочего времени, быть не может, - считал он. Посему, все шабашки, в виде оказания специфических услуг людям, нуждающимся в тихом проведении расследования, он отвергал. Например, у кого-то возникала необходимость, скрыть от официального расследования - убийцу, вора, насильника и т.д. Для того, что бы потом, самому поквитаться с "негодяем". Для Лагутина, не составляло особого труда, параллельно со служебным расследованием, вести и своё, собственное. Имея доступ к материалам любого уголовного дела, не так уж сложно, использовать их, и в "нерабочее" время.
   Бэн, или Бэн-младший, или Беньшин Сергей Викторович, сгорел на даче, когда поехал туда в составе компании, "трое - на трое". Прибывшая на место происшествия милиция, обнаружила в доме пять обгоревших трупов. Два из них, принадлежали молодым мужчинам, остальные - их подругам. Люди, сперва задохнулись дымом, а потом - сгорели. Казалось бы, что тут, удивительного. Пьяная компания, да ещё, "разогретая" групповым сексом, нарушила элементарные правила противопожарной безопасности, и не заметила случайного возгорания. Результат - пять трупов. Но компания-то, состояла из шести человек. Три парня, и три девушки. Просто, шестой участник оргии, некто Рубен, уехал на собственном джипе, до ближайшей станции. Причина, побудившая оторваться на время от веселой компании, была банальна. Группа молодых людей, привезла на дачу, казалось бы, всё. Экзотические напитки и закуски, несколько новых DVD-дисков с улётными комедиями, девок из категории "фотомодели", всё необходимое для рыбалки и охоты.... Не хватало, "одного". Спичек. Как всегда и бывает, ребята пренебрегли самым необходимым. Тем, что в нормальных условиях, имеется в кармане у любого курильщика.
   Отец Бэна, звонивший сыну последним, хорошо помнит, сын возмущался бестолковостью своих приятелей, Мишани и Рубена.
  - Папа, у нас шашлыки, похоже, "накрылись". Все зажигалки, "дохлые". Ты можешь себе представить, поехать в лес, к "чёрту на кулички", и не взять с собой, даже элементарного? Ведь, оба курят! - Сам Сергей Беньшин, не курил. Как и его отец, "Папа". Тренер по боксу и ветеран спортобщества "Спартак".
   Рубен, сперва поехал не на станцию, а в поселок. Там, оба коммерческих киоска не работали. Перематерившись, и пнув пробегающую мимо бездомную кошку, Рубен помчался на станцию. Да, по дороге заглох. К счастью, ненадолго. Купив на станции несколько одноразовых зажигалок, вернулся на дачу, когда пожар, уже полыхал "на всю матушку"...
   Настораживало то, что, во-первых - милиция обнаружила "свежие" горелые спички, разбросанные по углам дома, а ведь, спичек у отдыхающих не было. И, во-вторых - по углам дома валялись бутылки, лопнувшие от высокой температуры. То, что в бутылках и был бензин, которым, поджигатель разжёг "огромный костёр", было очевидным. Но ведь, опять же, спичек у ребят не было? А на соседних дачах, кто-либо отсутствовал. Соседи, вообще, зимой здесь не появлялись. Кроме, пожалуй, хозяев самой ближней дачи. Однако заподозрить их в поджоге, было бы величайшей нелепостью. Здравомыслящий человек не будет поджигать дом, почти что вплотную, граничащий со своим, собственным. Огонь, может легко переброситься на твои же постройки, это понимает любой. Соседка, одна из немногих в том кооперативе, навещала дачу и зимой. Но была ли там хозяйка в момент трагедии, неизвестно. Скорей всего, нет. Она бы, увидела пожар, первой, и, надо полагать, вызвала бы пожарников. Пожарных вызвал Рубен. Когда, его друзья и подруги были уже мертвы...
   Капитан Лагутин, получивший заказ от "Папы", найти "автора и исполнителя" того поджёга, "ломал" голову. Казалось бы, ни одной "зацепки". Единственный свидетель, Рубен Петеросович Кеворкян, утверждает, что на момент, когда он отправлялся на станцию, никого, кроме их компании, в дачном кооперативе "Росток" не было. Похоже на правду. Но, кто-то ведь, обложил дом этими странными бутылками с бензином....
   Бутылки. Собственно, бутылки - самая большая загадка. Подобных бутылок Лагутину видеть не приходилось. Ну, а про то, что бы и пить из них, речи, вообще, вестись не может. Илья не пил. "Закодировался" шесть лет тому назад....
   Бутылки, конечно, полопались. Но, по осколкам, эксперты легко восстановили их форму. Ёмкость для шведской водки "Poltawa", была выполнена в виде "готического" собора. Не до мельчайших подробностей, конечно, но достаточно узнаваемо. Лагутин исколесил весь город в поисках чего-нибудь похожего. Он привык, распутывая "клубок", начинать с самого необычного. В этом деле, в общем-то, довольно банальном, самым необычным - являлись эти бутылки. Проверялась алкогольная "стеклотара", во всех ресторанах, винных бутиках, супермаркетах, одним словом, везде. Была проведена соответствующая работа с контингентом, "завязанном" на "левом" спирте. Капитан, даже позвонил в несколько городов, своим бывшим сокурсникам. В надежде, что, может они, знают, кто и где, приобретает такую водку. "Голый вассер"! О чём говорить, если даже тесть, "алкаш" международного значения, не пивал из такой "тары".
   С хозяйкой соседской дачи, разговора не получилось. Неприятнейшая тётка. Не завидую её родственникам. Шестьдесят лет, а симулируемый ею маразм, соответствует возрасту столетней бабки.
  - - -
  - Шарыгин, старуха по документам, какого года? - Лагутин сразу узнал Марию Кирилловну. Но Шарыгину, молодому летёхе, ни к чему, знать об "индивидуальной трудовой деятельности" капитана.
  - Сорок второго, а что? А-а-а.... Так может она "того", от старости? А? Следов насилия, ведь нет. В смысле, явных...
  - А вот эти "синяки" на шее, что - не "явные"? Смерть, криминальная, это ежу понятно. Я не об этом. Шестьдесят лет, пенсионерка. Как ты думаешь, для чего убивать шестидесятилетнюю, немощную женщину?
  - Свидетельница. Случайная. А вообще, Кузьмич, таких убийств сейчас - каждое второе. Наркоману нужна доза, куда ему пойти? Всё своё, уже давно продано. А "герыча", взять надо. Вот и душат они подобных старушек. Иногда режут. Бывает, что рубят..., - Шарыгин увлёкся перечислением способов, умерщвления одиноких старушек. Илья его перебил.
  - Возможно. Но квартиру-то, не обчистили. Ты спросил, понятые здесь часто бывали, ничего не пропало? Вот, я и говорю....
   Лагутин прибыл на "убийство", как штатный "опер" райотдела милиции. Здесь, уже во всю, хозяйничал лейтенант Шарыгин. Эта "знакомая" бабулька, непримиримая коммунистка. Портрет Ленина на стене, с ума сойти...
   Лагутин никому не сказал о том, что с "убитой" он встречался несколько дней тому назад, по поводу поджога соседской дачи. Пусть "разрабатывают" бабку, как "случайную свидетельницу". Или, как "жертву наркомана". Однако более похоже на то, что бабульку кокнули, за другое. Пожалуй, правильная версия - такова. Её убийство, как-то связано с тем пожаром в кооперативе "Росток". Видать, бабка, всё-таки, кое-что утаила. Возможно, "поджигатель" прознал, что она встречалась со мной. И устранил, никому ненужную бабульку...
   Дежурному позвонил "аноним", который сообщил, что по такому-то адресу, "труп" пожилой женщины. Бабку задушили. Банальщина. Криминалист и судмедэксперт, ещё не приехали. Но, и без них, способ убийства сомнений не вызывал.
  - Шарыгин, девкам-паспортисткам позвони. Узнай, обо всех родственниках. И, о зяте, внучкином муженьке, информацию собери. Бабку, в любом случае, опознавать надо.... А ты как думал, Гриша? У Емельяныча, не слышал, тётку "похоронили"? Когда та отдыхала на югах, к ней пожаловала старшая сестра из деревни. Пожаловала, да и осталась жить в квартире, дожидаться хозяйку из Сочей. Возраст - потолковый, всё здоровье - на колхозных полях оставлено, ума - видать, никогда и не было.... Короче, померла, и начала загнивать. Дело-то, летом было. Соседи по подъезду, среагировали на характерный, сладковато-тошнотворный запах, и вызвали "наших". А у той, черви уже всё лицо изъели.... Её, как "хозяйку", и схоронили. Вот так. - Илья прошёл на кухню. Тщательно осмотрел посуду в раковине. Заглянул в холодильник. Закрыл. Ничего интересного. Прошёл в комнату, взял телефон. Начал набирать номер "дежурного".... Внезапно, Лагутин неподвижно застыл на пару секунд.... Бросив трубку, он метнулся обратно, на кухню. Открыл холодильник....
   На дверце холодильника, среди кефиров, подсолнечных масел и уксусных эссенций, красовалась красивая бутылка, в виде "готического собора". Шведская водка "Poltawa"...
   Целую коробку этой водки, двенадцать бутылок, Ордынцеву Виталию подарил бизнесмен из Стокгольма, Эдуард Рухонский. Они в первый же вечер, выпили на двоих четыре бутылки. Водка, как водка. Ничего особенного.
   "Необходимо, срочно провести "ревизию" на даче", - твёрдо решил Кузьмич. Возможно, что её смерть, это чья-то месть. Но чья? "Папа", коли уж, меня нанял, не будет рисковать. Хотя, вокруг него, всякой пацанвы полно. На него смотрят, как на Бога. Выполнят всё, что прикажет.
  
  -13-
  
  Тонькина дача находилась, на самом краю кооператива. Казалось бы, удобно. Рядом лес. Местами, непроходимый. Но отсюда, не было видно ветвистой дороги, которая вела от главных ворот к дому. Так или иначе, другого укрытия у Лемура не было, а отсюда, что имело немалое значение, хорошая сотовая связь с городом. Василий-Лемур, возвращаясь к пленнице через весь дачный поселок, после того, как машина была отогнана к реке, внимательно запоминал расположение домов, и последовательность проулков.
   Находясь в доме, "разгадать" его местонахождение, пожалуй, не представлялось возможным. Из окна, ничего, кроме таких же бревенчатых "коробов", видно не было. Лемур развязал пленницу, снял с её глаз повязку. В городе, совершив "маневр" около дежуривших на дороге ГАИ-шников, он вывел "девятку" к троллейбусному депо. Там, завязал Фае глаза, плотной темной лентой.
   Фая давно уже пришла в себя. В смысле, она понимала, что её пленение, временное. Скоро, похититель свяжется с Виталием, а тот, сразу же, прилетит из Москвы, и заплатит требуемую сумму. Мужик, похоже, не маньяк, не вакхабит какой-нибудь. Пусть "неуклюже", но всё же дает понять, что сочувствует ей. Девушка внимательно изучила обстановку в избе. Обыкновенный, стандартный дом. Каких, тысячи. Но, судя по времени, затраченному на дорогу, они - недалеко от города. Видать, на одном из ответвлений Ключевского тракта. И ещё, похититель - не местный. Скорей всего, приезжий. Во всяком случае, то, что родился не здесь - совершенно точно. Пока они колесили по городу, похититель связывался с кем-то по телефону. Видать, с сообщником. Или, с сообщницей. Не то - Толя, не то - Тоня. Информируя "сообщника" о месте их пребывания, он произнес такую фразу, "Мы, уже на 1-ой Уральской...". Так вот, ни один коренной житель Алуевска в разговоре не использует это название улицы, и тем более, не подчеркивает её порядковый номер. Поскольку, все знают, что Уральских-то - всего "одна". Этому названию - лет пять, не более. "Уральскую", коренные жители называют по-старому, "Пермским трактом"....
  - Слушай, тебя, как звать? - спросила она у Лемура. Обратилась на "ты". Неплохой симптом. Видать, смирилась со своей временной участью. В машине, она обращалась к нему, только на "вы".
   Лемур ответил не сразу. Кем назваться? Валерой, Васей? То, что им, возможно, придется находиться здесь довольно долго, он понимал. Надо же, как-то обращаться друг к другу. Неизвестно, что за "гусь", этот Ордынцев. Да, какая разница....
  - Валерий, - почему-то, ляпнул Лемур. Но, тут же добавил. - А мать, называла Васильком, то есть Васькой, как братишку своего, старшего. На фронте он погиб.... А тебя?
  - Фаина. А ты, разве не знаешь? Поди, не только имя знаешь, но и всё остальное. Адрес-то, не первый попавшийся выбрал ведь....
   Девчонка начинала ему нравиться. И это, как оно не парадоксально, лишь усиливало его обиду на банкира. У Ордынцева - всё. Включая, очень даже неплохую женушку. А у Валеры Солодникова - ничего и никого. Кроме Тоньки....
  У Лемура не было конкретного плана, обмена "заложницы" на деньги. Он будет действовать, "по обстановке". Исходя, из "сговорчивости" мужа этой куклы. Вариантов полно. Например, они встречаются с Ордынцевым в городе. Тот, доставляет на встречу всю сумму. Далее, Лемур отвозит Солодникова на железнодорожный вокзал, и они вдвоем садятся в поезд. В "какой", банкир узнает, уже в поезде. Доехав до какой-нибудь станции, до какой, Вася решит в дороге, и, не обнаружив слежки, Вася "даёт команду" Тоне, отпустить девушку. Естественно, любые "шутки" Ордынцева исключаются сразу. Лемур всю дорогу, будет докладывать Тоне, о "поведении" фигуранта. Любые лишние "телодвижения", в первую очередь, отразятся на "пленнице".... Впрочем, это очень запутанно и сложно. Вася надеялся, что "вариант" обмена подскажет ситуация. Пока, всё идёт достаточно гладко.
  - Ты есть хочешь? Могу разогреть мясо. Или у тебя, специальная диета?
  - Да какая ещё, нафиг, диета? Это раньше, я была капризной. А забеременев, стала всеядной. Сперва, правда, ничего в рот не лезло. По десять раз в день, бегала в ванную. Рвота, страшенная. Потом, где-то с третьего месяца, проснулся волчий аппетит... Я бы и сейчас, чего-нибудь съела.
   Лемур обрадовался, и побежал во двор за дровами. В избе была самая настоящая русская печь. Пока он колол дрова, Фая, глядя в окно, пыталась обнаружить что-нибудь знакомое, какой-то "характерный признак" местности... Но, одно было ясно. Дачный кооператив, не есть поселение "новых русских". Подобные домишки, строит себе "средний" люд. Следовательно, меня привезли ни в Чапрыгино, и ни в Иващено.... Место, выбрали заранее. В домике никто не живёт. Во всяком случае, зимой. А мяско разогреть, предложил. Коли запасся пищей, о собственной безопасности, всяко, побеспокоился...".
   Её "похититель", довольно быстро приготовил обед. Состоящий, из одного блюда. Жареного мяса. Точнее, недожаренного. Они быстро поели. После "плотного" обеда, как всегда, захотелось прилечь. Фая посмотрела на Лемура, и, ни слова не говоря, сняла с себя сапоги. После чего, растянулась на стоявшей у окна кровати. Она отвернулась к стене, и тут же "уснула".
   Валера не ложился. Прихватив с собой Файкины сапоги, он вышел из избы, и прошёлся по дачному поселку. Ни одной души. Дойдя до противоположной окраины кооператива, Лемур постоял около обгорелого дома. "Видать, недавно сгорел. А Тонька говорила, зимой поселок необитаем...". Лемур поспешил к себе в "убежище". Девушка ещё спала. Он позвонил Антонине.
  - Мы, на месте. Никуда не отлучайся. Операция началась. Могу позвонить, в любой момент. - Он нажал "отбой".
   С кровати донесся голос Фаи.
  - Что, уже позвонил?
  - Нет. Сейчас буду. С твоей помощью. Фая, послушай меня. Я - не злодей. Так получилось, что в результате одной "шумихи", меня наказали на три года, а твой муж, положил в кошель, несколько миллионов. Я думаю, с количеством нулей, никакого преувеличения. Так вот, я хочу получить некоторую компенсацию, за потерянное в лагере здоровье. Скажи, только честно, так ли кощунственен мой поступок? - Лемур смотрел на девушку честными глазами. Фая, "пленила" его. И ему не хотелось, выглядеть перед ней "грязным вымогателем". В этом "ключе", Лемур вновь обрёл уверенность, что виновник всех его злоключений - Ордынцев. Конечно, он. Скотина...
  - Да ты, не оправдывайся, Вася. Тебе что, моё благословение нужно? Или, прощение? Не смеши людей...
   Уже несколько раз, где-то, рядом, "простучал" железнодорожный состав. Посёлок, недалеко от путей. Чему удивляться? Практически, все дачные кооперативы, располагались вблизи какой-либо железнодорожной ветки. Мы можем, находиться и в Алёшихе, и в Борисовском, и в Клячино... Окончательную ясность внес звук взлетающего самолета. Неужели, около аэродрома? Так что, мы в "Ростке"? Около нашей дачи? Бабушка на прошлой неделе, ездила сюда за вареньем....
   Стараясь не выдавать своих догадок, Фая заговорила.
  - Василий, всё это хорошо, но на дворе - зима. Мне бы, возможно, и понравилась наша загородная вылазка, не будь я беременна. Почему, ты не звонишь моему мужу? Или, у тебя другие планы?
  - Как раз, собираюсь звонить. Не буду скрывать, я собрал о вас кое-какую информацию. Твой муж, Ордынцев Виталий Робертович, является генеральным директором акционерного общества "АронГ". В городе, его сейчас нет. Такие люди, как твой супруг, "сотовый" берут с собой, даже в парилку. Они же, "деловые". Думаю, что наилучшим вариантом будет такой. Ты, со своего же телефона, позвонишь мужу, и по "вашему", по "семейному", доведешь до него, суть проблемы. Потом, отдашь трубку мне. Глупостей, не будет?
  Вместо ответа, Фая поднялась с кровати и протянула руку.
  - Давай телефон. - Фая уже знала, что ей делать. Она позвонит Юрию Феликсовичу Летину. Он поймет, в чем дело, и уже сам, если посчитает нужным, свяжется с Виталием. И они, примут нужное решение.
   Она набрала "сотовый" Юры, стараясь не смотреть на Лемура. В ответ на Летинское "Аллё", как можно спокойней, произнесла:
  - Виталик, это ты? - И не давая Юрке, что-либо возразить, затараторила в трубку. - Виталька, как хорошо, что я до тебя дозвонилась. Ты, только не беспокойся. У меня всё хорошо. Только вот, по тебе скучаю. Скорей бы, снова оказаться вместе. Поговори, пожалуйста, с человеком, он тебе все объяснит....
   Летин "форсированно" соображал. Звонит Файка. Её "номер" высветился на дисплее. Впрочем, и без этого ясно, голос принадлежит ей. Она в сознании. И его, Юрку, не узнать не могла. Значит, рядом кто-то находится. Но для чего Фаине, этот спектакль? Что ж, побуду Виталием....
  - Аллё, это Ордынцев? - Мужской голос, донесшийся из трубки, ему не был знаком.
  - Ордынцев слушает. - Юра старался говорить спокойно. Побуду Виталькой. "Бельмондо, так Бельмондо...", - вспомнил он старый анекдот.
  - Вы, надеюсь, уже поняли, что с вашей женой, всё в порядке. И уверяю, ни один волос не упадет с её головушки. Я хочу получить с вас одни миллион долларов. Когда вы поймете, кто я такой, думаю, согласитесь, величина запрашиваемой суммы, уместна. Короче, вы мне - миллион, я вам - жену.
  - Скажите, как мне к вам обращаться?
  - Называйте меня, Василием.
  - Василий, я должен убедиться, что, моей супруге ничего не угрожает. Я не знаю ваших истинных намерений. А верить "похитителю", вы меня простите, не намерен. Вы, очевидно, заметили, что она - беременна. Передайте трубку Фаине, я задам ей несколько вопросов.
   Как это ни странно, но именно спокойный тон Юры, заставил Лемура поверить, он разговаривает с Ордынцевым. Он, стараясь тоже, говорить спокойно, изрёк.
  - Хорошо. Но, без глупостей. Не считайте, меня дураком. Я нахожусь рядом с вашей женой, на расстоянии вытянутого пальца. Так что, в своих вопросах, будьте корректны. - Волнение, охватившее его, когда он начал разговаривать с "банкиром", кажется, прошло. Диалог, обещал быть деловым и продуктивным. Что для него, какой-то миллион баксов? Он же банкир, не обеднеет... - У вас в распоряжении, две минуты. - Лемур передал трубку Фаине.
  - Да...
   Услышав голос Виталькиной жены, Юра заговорил тихо, но очень внятно.
  - Фая. У нас, две минуты. Если твой похититель не подслушивает, прокашляйся. - Юра дождался "условного" подтверждения, безопасности их разговора. - Не переспрашивай, и не говори ничего лишнего. Отвечай односложно. Вместо "да", отвечай любым предложением, начинающимся словом на согласную букву. Вместо "нет" - на гласную. Вместо "не знаю" - говори "трудно, что либо предположить", или, что-то в этом духе... Поехали. Ты далеко находишься?
  - Успокойся, все будет хорошо. - Немного подумав, ответила Файка.
  - В квартире?
  - Отбрось ты эти мысли. - Фаина очень долго придумывала предложение, и Лемур уставился на неё с некоторым подозрением.
  - Подвал, чердак?
  - У нас с тобой - всё впереди, дорогой.
  - Дача?
  - Ни в коем случае не звони в милицию, только испортишь всё... - Девушка облегченно вздохнула. Лемур протягивал руку за "трубкой". Фая умоляюще на него посмотрела, и он опустил руку. Но, показал пальцем на циферблат часов.
  - Файка, неужели где-то, у вас? Алёшиха? Конезавод? Клячино? - Юра вспоминал основные дачные кооперативы. Файка его не перебивала. - Кооператив "Росток".... - Юра затаил дыхание. "Неужели, там?".
  - Прими всё, как должное..., - и тут же, мужской голос повторил. - Вот именно, Виталий Робертович. Примите всё, как должное. Отнеситесь ко всему этому, по-деловому. А пока, обрываем связь. Обдумывайте мое предложение. О том, что обращаться в милицию глупо, ваша жена уже сказала. Добавлю лишь, в оставшиеся месяцы беременности, вашей жене необходим особый покой. Никаких нервотрепок и физических нагрузок... Подумайте о будущем наследнике. Всё! Отбой! Ждите моего звонка... - Немного подумав, Лемур добавил. - Виталий Робертович, подумайте, где и как мы произведём обмен. Всё. Никакой милиции, никакой самодеятельности. Отбой.
   Юра, как бы "по инерции", держал трубку около уха, и слушал короткие гудки отбоя. "А ведь мужичок, волнуется. И, столь тщательно подбирал слова, не для меня. Похоже, ему не безразлично, как он выглядит в глазах Файки. Знакомый феномен".
   Закончив сеанс связи, Лемур долго смотрел на телефон, и о чем-то думал. Наконец, несколько повеселевший, как показалось Фае, он предложил ей отдохнуть.
  - Извини, но я вынужден, прибегнуть к некоторым мерам предосторожности. Тебе придётся отдать мне обувь, и, уж извини, колготки и носки. Босиком, я думаю, ты не убежишь. Твоё здоровье - здоровье будущего ребенка, ты же понимаешь.
  - Так может, мне до гола раздеться? Ты же, только что поговорил с моим мужем. Тебя что, не устроил его тон? Говори! Или, поторопившись с обменом, не успел "покуражиться"? Как же, пленную девушку, надо ведь унизить. К тому же, беременную? Ведь, вы же, почти договорились! - Фая "бушевала". Ваське даже показалось, что на её глазах выступили слёзы обиды...
  - Ладно, ладно, хватит. Спи, давай. Впрочем, отсюда - не так легко выбраться. Не хватало ещё, заблудиться тебе, и замерзнуть. К вечеру, обещали холода. Всё! Спи!
   Дождавшись, когда Фая повернется набок, Лемур закрыл дверь на защелку, и, сидя на стуле, вытянул ноги. Ему необходимо немного отдохнуть. Пока, всё шло гладко. Муж этой девицы, типичный коммерсант. Эти, как только "жареный петух" начинает клевать в одно место, соглашаются на любые условия. Ордынцев, сломался сразу. Можно было, просить и два миллиона. И согласился бы...
   Валерий Солодников не спал уже три ночи. В "лагере" пристрастился к "чаю". Тепло, исходящее от печки, удобная поза, "гладко" прошедший разговор с "Ордынцевым", сделали свое дело. Он погрузился в сон...
   Ему снилось, что он находится в зале суда. Вокруг, много незнакомых людей. Он, в "клетке". По обе стороны от "клетки", солдаты срочной службы, в погонах "вэвэшников". Судья, вытянув длинную тощую шею с выступающим вперёд кадыком, направил на Лемура сухой костлявый палец.
  - Объясните суду, когда к вам пришла мысль, убить заложницу? Ведь господин Ордынцев обещал, заплатить требуемую сумму...
   Вася открыл глаза. Он неуверенным тоном пробубнил "Ты чё, "портной", всё попутал на свете, что ли? Я её не убивал.... Вот же, у окна лежит...". Лемур посмотрел на кровать. Она была пуста. Девушка убежала.
  
  -14-
  
   Падающий временами снежок, несколько "зашифровал" сегодняшние передвижения по территории дачного кооператива "Росток". Летин сравнил, "рыхлую воздушность" снежка по всему поселку, с его "притоптанностью", ведущую в разные стороны от центральной дорожки. Юрий Феликсович с утра не побрился, и посему, обдумывая направление поиска, он глубокомысленно почёсывал щетину. До посёлка удалось добраться, часам к семи. Было уже темно, и покачивающиеся фонари вдоль дорожек, воспринимались "подарком свыше". Даже не пытаясь как-то объяснить свой выбор, Юра пошёл направо. Как раз, по направлению к даче семьи Орловых. Некоторая "утромбованность" снежка продолжалась до самой двери в домик, стоявший в этом ряду, крайним. За огородом, примыкающим к дому, начинался лес. Юрий Феликсович не знал, что дача принадлежит той семье, в которую, он безо всякого преувеличения, может вписываться четвертым членом. Он просто, шёл по следам. Где-то здесь должна находиться Фая. Кооператив не такой уж большой. Присутствие людей в доме, заметно. Особенно, зимой.
   "Четвёртым членом"? Простите, третьим. А может, и четвертым. Файка ещё, чего доброго, разродится от всех этих "гонок". Да нет, срок не тот. Хотя, в любом случае, это ей не полезно....
   Наружный амбарный замок на двери отсутствовал. Но дверь, не открывалась. Заперта изнутри. Хм-м, кто, как говорится, в тереме живёт? Юра настойчиво постучал...
   Файка сидела на чердаке дома, и ругала себя последними словами за то, что не захватила с собой сотовый телефон. Впрочем, "захватить" его с собой, было почти невозможно. Дождавшись, когда её "сторож" начнет храпеть, она, скрипя кроватной пружиной, встала, и на носочках проследовала к двери. Расчувствовавшийся Лемур, ещё парил в своих "криминальных" снах, а Файка, уже добралась до своей дачи. Она не была здесь, очень давно. В тайнике - запасной ключ. Тайник был "оборудован", под третьей половицей лестницы. Место, Мария Кирилловна придумала сама.
   Сейчас, замерзшая девушка не знала, как себя повести. Бежать на станцию, с "пятимесячным" животом - опасно. По дороге, можно угодить в руки этого "благородного" Василия. Мужик, похоже, может быть и жестким. Иногда, неприятная колючесть, всё же проступала, на его, в общем-то, довольно добром лице. "Арестовав" её вторично, "похититель", несколько поубавит гуманизм и благородство....
  Стук в дверь, сидя на чердаке, услышать, было невозможно. Веранда, предбанник, собственно изба, люк на потолке - всё это в совокупности, "герметизировало" верхнюю часть дома....
   Постояв немного внизу, Юра дважды обошёл вокруг бревенчатого "строения". Пепелище на территории соседей, заставило напрячь память, закрыл ли он газовый кран, уходя из дома. Постояв ещё немного, Юра поплелся, пытать счастья на второй вытоптанной дорожке. Дойдя, почти что, до центральных ворот, он из темноты услышал мужской голос.
  - Мужчина, остановитесь.
   В голосе, чувствовалась привычка приказывать и повелевать. "Характерный, милицейский тон", - подумал Юра. И тут же, Летина ослепил луч фонарика, направленный прямо в глаза. Он, зажмурившись, увидел, что его изучает крепкий мужчина, примерно, одного с ним возраста. На мужчине были, модная зимняя куртка и спортивные брюки. Летин, заслоняясь рукой от света, недовольно буркнул.
  - Да уберите же, свет!
  Фонарь погас.
  - Старший оперуполномоченный, капитан Лагутин. - Юре в нос уткнулась пахнущая кожей книжечка.
  - Я так и знал. - Юра поначалу смутился. Но потом, нисколько не кривляясь, поклонился. Дескать, простите, к старости, стал подзабывать "устав".
  - Ассистент кафедры физиологии, кандидат медицинских наук Летин Юрий Феликсович. Чем могу быть полезен?
  - Что вы здесь делаете в это время? У вас, здесь участок?
  - Отнюдь, я - не "садист".
  - В каком смысле?
  - В прямом. Здесь нахожусь по просьбе друга. Его фамилию, огласить не имею право. Он, человек "публичный". - Юра достал сигарету. Они стояли, не совсем удобно. Лицо Летина освещалось сразу двумя фонарями. Тогда, как лицо его собеседника, оставалось в тени.
  - Фамилия друга - Ордынцев?
   Юра постарался, "не измениться" в лице. Получалось плохо. Кто навёл на него милицию? И, с какой целью? В милицию, стали принимать на работу ясновидящих? В принципе, давно пора. Коли, на "детектор лжи", денег не хватает. Вот вам, ещё одна победа, человека над машиной.
  Опер повторил.
  - Фамилия вашего друга, Ордынцев? - Капитан Лагутин, не был телепатом, ясновидящим или танзанийским шаманов. Он был хорошим опером, о чём, уже сообщалось. И руководствовался всегда принципом, "чем проще, тем очевидней". Действительно, если хочешь увязать этого "субчика" с "разрабатываемой семьей", ищи самую простую связь. Ну, не Марии Кирилловны ведь, любовник....
   Приехавшего на попутном "зилке" мужчину, Илья Кузьмич "вёл" до дома, принадлежащего Орловой Марии Кирилловны. В логической цепочке, "хозяйка дачи - её внучка - муж внучки - ....", на место недостающего звена, легко встаёт кандидатура - "друг мужа". Друг мужа, любовник жены - тот ли здесь случай? Возможно. Интуиция и богатый опыт, позволяли порой, обходиться безо всякой логики. - Отвечайте, фамилия друга - Ордынцев?
  Юра не стал отпираться.
  - Да. Это, действительно, так. Простите, капитан, но это последний ваш вопрос, на который я отвечаю. Я понимаю, беседа-то наша, частная. Так что, извините, опаздываю на электричку.
  - Что, ваш друг-банкир не выделил вам денег на такси? - Фраза была брошена "просто так", но Юру она насторожила.
  "А вдруг, мне "упали на хвост", ещё в квартире Фаины? А там, труп.... Моих пальцев там нет. Самое большее, "закроют" на трое суток. А за это время, Виталька из Москвы прилететь - пять раз успеет. Может сказать, что это я милицию вызвал? Не поможет". Антипатия к капитану Лагутину усиливалась. Рискуя, перерасти в "нескрываемую неприязнь.
  - Буду, нужен - вызовите повесткой. А сейчас, мне пора в город.
  - Ну-ну, успехов вам....
   Юра резко повернул голову на капитана. Но того, словно здесь и не было.
  
  -15-
  
  Скорей всего, этот мент здесь, не по поводу Файкиного похищения. - Юра вглядывался в темноту, в надежде, увидеть ещё кого-нибудь. - Милицию мог вызвать, только я. Или, привести за собой. Или, что скорей всего, у "неё" тут - свои дела.
   Юра вышел за ворота, и медленно поплёлся к шоссе. Испытывать полную уверенность в том, что за ним не следят, не позволяла темнота. Капитан исчез так же неожиданно, как и появился. Может быть, он движется следом, в нескольких метрах позади меня....
   Юра ошибался. Капитан оставил его в покое, и проследовал к даче Орловой. Нельзя сказать, что ночной незнакомец был ему неинтересен. Даже, если этот мужичок, и причастен к тому пожару, не он, главная цель настоящей вылазки за город....
   Наружная дверь веранды, не имела встроенного замка. Но и навесной, амбарный замок, на ней отсутствовал. Значит, дача заперта изнутри....
   Спустившись с веранды во двор, Лагутин поочередно проверил окна. Никакого намёка на свет. Капитан включил фонарик, и достал нож. Отойдя на несколько метров, прикинул, возможные варианты внутренней планировки. Как бы, "примеряясь", оценил поочередно окна, выходящие во двор. Решив, лезть в дальнее, он снял с себя куртку. Повертев в руках, положил её на сложенные у стены дрова.
   Стекла были извлечены из рам настолько "профессионально", что капитан самодовольно заулыбался. Мастерство не пропьёшь, - подумал он, протискиваясь в узкий оконный проем....
   Направляя луч фонарика на различные предметы внутри избы, Илья внимательно исследовал весь первый этаж. Подошёл к входной двери на веранде. Так и есть. Вот он, амбарный замок, сиротливо лежит на скамейке у самого входа. А ведь, казалось бы, должен висеть по ту сторону двери. Хозяева дачи, люди, видать, пугливые. Аж, два засова. И закрыто, на оба. У "полтергейста", пожалуй, так не получится. Внутри дачи, кто-то сеть. Илья хотел включить свет, но передумал. В ночном поселке, обязательно найдётся одна-две пары любопытных глаз... А он, здесь инкогнито....
   Лагутин не носил с собой табельного оружия. Да оно, и ни к чему. Он ведь, приехал, не на задержание главарей "колумбийского наркокартеля".... Стрельба, в телевизионных детективах... К тому же, он здесь, как частное лицо. У которого в кармане, правда, лежит удостоверение капитана милиции...
   Лагутин перемещался по обеим комнатам первого этажа, подсвечивая себе фонариком. Ощущение чьего-то присутствия не покидало его. Он уже был готов к внезапному появлению... А, собственно, кто может находиться на даче? Хозяйка задушена. Зять её в Москве. И когда прибудет, никому не известно. У хозяйки, не простой зять. Президент АО "АронГ". Величина. А может, оттуда ветер дует?
   Внучка хозяйки, дома так и не появилась. Соседи, ничего вразумительного не говорят. Правда, бабулька с первого этажа "настаивает", что внучка, возвращаясь из школы, видела, как "тёте Фае стало плохо, и её, дядя врач повёз в больницу...". Какой автомобиль, номер, марка - никто не знает. С девочкой поговорить не удалось. У неё, занятия в музыкальной школе. А потом, тренировка в секции по "фигурному катанию". Они когда, всё успевают-то?
   Врач... "Скорая помощь"? Вообще-то, этим пусть занимается лейтенант Шарыгин. Моё дело, "поджог" соседней дачи...
   Сдвинув в сторону квадратную крышку подпола, капитан освободил доступ в погреб. Включив фонарик, он опустил ноги в образовавшийся лаз. Погреб оказался глубоким и длинным. Помогая себе фонариком, Илья осмотрелся вокруг. - А вот и "старая знакомая". - На полу, с торчащей из горлышка восковой свечкой, стояла "квадратная" бутылка из-под шведской водки "Poltava". "Цепочка" замкнулась. - Замкнулась? А кто же, поджигатель? - Над головой раздался характерный хлопок упавшей крышки. Лагутин оказался, "отрезанным" от внешнего мира. Посветив фонариком, опер констатировал: "Я заперт". Умение не паниковать, пришло с годами. А начало зарождаться это свойство в Илье, во время тренировок у "Папы"....
   Поднявшись по лестнице, он попытался сдвинуть с места крышку, оббитую толстой жестью. Тщетно. "Не лёгкая" сама по себе, она, очевидно, была придавлена сверху каким-то тяжелым предметом. Сюда, вниз, сверху не доносилось ни звука. Капитан упёрся ногами в лестничную перекладину, а руками и головой надавил на "крышку". Но, её не удалось сдвинуть с места, даже на миллиметр. - Хорошенькое дельце. О моём местопребывании, никто не знает. Сам виноват. Коли уж, с "гнутопалыми" связался, будь готов к подобным неожиданностям. Похоже, Папа, чего-то не договаривает, и я взял ложный след. Но ведь, бутылка!
  
  -16-
  
  На встречу с Аликом, Жорес пришёл возбужденный и злой. Он прождал Тоньку два часа, но та, так и не появилась. "С племянничком, где-то зависает, старая шлюха!", - зло шипел "председатель Совета микрорайона Водники"...
   Пару дней тому назад, Жорес обнаружил на кухонной антресоли добротный врачебный чемоданчик, из качественной желтой кожи. Сегодня, чемоданчик планировалось "замотать" Шульцу, бармену из "Разбега". Уже, и о цене договорились. Но саквояж, исчез....
   Однако главная причина его негодования заключалась в другом. Перед самым выходом из дома, в дверь позвонили. Тонька! - решил Жорик, и кинулся открывать, "загулявшей" сожительнице. В дверях стояли, пьянущий мужик и зарёванная девчушка, видимо, старшеклассница. "Гости", перебивая друг друга, засыпали Жореса вопросами о каком-то Андрее, враче "скорой помощи", якобы потерявшемся, "где-то у нас". Мужик, так и сказал:
  - Слышь, тут у вас, где-то потерялся брательник этой девахи.... Да не реви ты, Кристька! Сказал же, найдётся! Слышь, парню ведь, "прогулы" ставят.... Ты передай ему, что Людка, ну, баба его, к родичам своим уехала, йик... Он, о чем думает-то? - Мужик, громко икал, обдавая Жорика концентрированным перегаром.
  "И ведь, это - "человек". "Гомо сапиенс", пуемать! Люди, пропивая совесть, пропивают своё право, называться "человеками". У меня, можно сказать, горе, с Тонькой расстаюсь. А эта пьянь, "шары залил", и в одиночку, праздника уж не ощущает. Надо ему, людям отравлять жизнь...". Внезапно, Жорик вспомнил про найденный врачебный саквояж. "А ведь, девчонка, пришедшая с шоферюгой, была не пьяной...".
   Когда Жорик входил в клуб, завсегдатаем которого являлся, он имел свою версию пропажи Андрея, дружка, приходившего к нему ханыги. "Дружок этого пьянчуги, некто Андрей, врач. Допустим. Поди, такой же алкаш, как и этот. Раз бухнуть любит, значит, гулёна, ещё тот. У моей тоже, "вечно чешется". Вот вам и парочка, гусь да гагарочка"...
  - Ну, кто обидел нашего "королька", нашего "рубаху парня"? - Не унимался Алик, помогая хмурому Жоресу, снимать пальто. - Сир, на вас лица нет. Полно вам, кручиниться, милейший. Ну, не дуйтесь, так и быть, куплю вам стакан пива...
  Алик, вообще, молодец. Костюм, ботинки, рубашка, галстук, дублёнка.... Сколько же, всё это стоит? Поди, миллион?
  Для Жорика, любая сумма, количество нулей которого превышало "четверку", была миллионом. Его мозговая потенция, видать, закончилась в своё время, на "зазубривании" правил игры в "очко".
  Переодевание произвели в "служебке", у официанток.
  - Жорж. Тебя надо подстричь. Сейчас мы поедем в "Агат", мастер ждёт нас, к двенадцати.
  В салоне Жорика увидела Анжела, проститутка, с Водников. Она задёргала подругу, и они вдвоем, неприлично раскрыв рты, смотрели на вальяжно вылезающего из "BMW", представительного мужчину.
   Жорес испытал нечто похожее на то, что испытывал в молодости, обладая такими вот Анжелами. Он сделал лёгкий кивок головой. Алик очень спокойно, почти что, не шевеля губами, произнес.
  - Жорж, ещё один такой "реверанс"..., - но, не закончив, непонятно выругался.
  - Просто, знакомую встретил, - смущенно объяснил картёжный шулер.
  - У тебя, в этом городе - один знакомый. Это - я. Он же, отец родной. Несмотря, на обратную разницу в годах.
  Инструктаж проводился на свежем воздухе. Они прогуливались вдоль колонн Алуевского хореографического училища. Алик, моложавый пижон, наставляя Жореса, шестидесятилетнего пенсионера, обращался к нему, как к любимому ученику. "Мой юный друг", - говорил он, обнажая голливудскую улыбку. Не спеша, они добрели до института галургии.
   Как уже сообщалось, работа Жоресу предстояла не пыльная. Даже самый лучший имиджмейкер, не смог бы так преобразовать Тонькиного сожителя. Жорес назначался директором Алуевского представительства российско-турецкой строительной компании "Гранд-Офис". В институте галургии, компания арендовала под офис небольшое помещение на втором этаже, по соседству с АО "АронГ".
  - Главное, ни к чему не прикасайся. Всю документацию, ещё не подвезли, так что шкафы, пустые. За сохранность офисной мебели, оргтехники, отвечаешь головой. "Печать" в сейфе, бланки - там же.
  Новая оргтехника на столах, была накрыта полиэтиленовыми мешками. Её привезли ещё вчера. Квадратные картонные коробки до сих пор стояли на полу, вдоль стены. Забегая вперёд, скажем лишь, что строительной компании "Гранд-Офис", не существовало в природе. А вот, её Алуевский филиал - существовал. Имея - офис, счёт в банке, и директора. Директором, был Жорес....
  
  -17-
  
  Сколько я здесь просидел? Час? Два? - Илья глянул на часы. Его "заперли", пятнадцать минут тому назад. Он снова и снова, пытался сдвинуть с места эту проклятую дверцу. Наверняка, придавлено сверху чем-то тяжёлым. Там, комод тяжеленный стоит. Я проверил, всё равно, что кирпичами забитый. Им, и придавили...
   Невероятно, но факт - в эти минуты Илья чувствовал себя намного спокойней, чем во время диалога с Юрой Летиным. Профессиональная особенность? - Может быть, зря я, отпустил этого ночного странника? Не его ли рук дело? Дружбу с Ордынцевым не отрицает. Но Ордынцев, в Москве. Чего ж тогда, шляешься по чужим огородам? "Выполнял просьбу друга...". Какую? Заметал следы, после ликвидации "звезданутой" бабульки? Практика показывает, что для устранения неугодных "родственников", очень часто прибегают к услугам своих же друзей и знакомых. Она, поди, шороху наводит в доме. Кислород перекрывает, капиталисту. А "тот", кряхтит, да терпит. Жиром истекает, а ютиться в крохотной "двушке". Почему? Соседи говорят, что как-то, даже у них, раскладушку спрашивали....
   В капитане Лагутине боролись два желания. Первое, как оно всегда и бывает, любым путём, ответить на все вопросы, касаемые этой семьи. Второе желание, как можно быстрей закончить, "работать" на "Папу". Желания, как считал служитель закона, взаимоисключающие. Капитан чувствовал, что смерть Орловой, каким-то образом, связана с поджогом дачи соседей. Но он боялся, что обманет Большого Бэна, и поведёт расследование, по своим, по "ментовским" правилам. Так, как должно быть. В последнее время его беспрестанно преследовало ощущение, будто бы он предаёт самого себя. Но, и не признать, что "долг", в конце концов, платежом красен, он не мог. Выход? Поскорей закончить с этим "делом", и идти догуливать свой отпуск. Две недели, по просьбе шефа, оставил на "потом". Вызвали. Так и не помог, матери ремонт сделать....
   Причем здесь ремонт? Надо выбираться....
   О том, что этот пункт, включен в программу предстоящих действий весьма обоснованно, Лагутин понял через пару минут. До него стал доходить запах гари. Форсированно вдыхая воздух, капитан таил надежду, что этот орган чувств ошибается. Илья рефлекторно "запустил" правую руку под ремень, пытаясь "выдернуть" оттуда несуществующий пистолет. Нос, временами привыкал к этому запаху, и Илье казалось, что, возгорание ему померещилось. Так, волнительным трепетом в груди, проявляла себя "надежда". Эмоция нужная, но не "мобилизующая". А вот от субстанции мозга, как, от наиболее высокоорганизованной ткани организма, исходила тревожная пульсация "Это - пожар! Это - пожар! Дом горит!"....
   Действовать, нужно быстро. Лагутин прислонился ухом к крышке, и напряг слух. Как ему показалось, сверху доносилось характерное "потрескивание" древесины. От крышки исходило "тепло". Дышать становилось труднее. Илья спустился на дно погреба, и присел на корточки. О том, что в экстремальных ситуациях, дорога каждая минута, Лагутин помнил со времён посещения "детского сада". Значительно позже, к нему пришло знание, что лишние телодвижения, не только не полезны, но и вредны. "Понту нет", - как говаривал его тренер по боксу Беньшин Виктор Егорович...
   Бэн Большой, всегда хвалил его ноги. "У боксера, главное - не кулаки. Нет! Главное у боксера, его ноги. Они, сильней. На них, основная нагрузка боя...". Капитан направил луч фонарика вверх. Быстро поднялся по лестнице. Прижавшись спиной к перекладинам, он повис на руках головой вниз, а ногами уперся в деревянный "люк". Теперь, задействованы были, и руки и ноги. Сильные руки обеспечивали хороший упор. А, подтягиваясь на руках, Илья увеличивал степень нажима на крышку погреба. Ему показалось, что она поддалась. Отдохнув немного (если, конечно, повиснув на руках вверх ногами, это возможно), он повторил попытку. Крышка, "отслоившись" от пола на несколько сантиметров, поползла вправо. Приходилось делать передышки, так как, не хватало кислорода. Наконец, обессилев и наглотавшись дыма, Лагутин, из последних сил, уже плечом, надавил на преграду...
   Всё. В образовавшуюся щель, он вылез "наверх". Но надо ещё, выбраться из дома. Однако Илье уже не хотелось никуда уходить. Дым, жар, треск дерева, ему нисколько не мешали. Он так и сидел, на краю "люка", спустив ноги в "подземелье". Подумав немного и зевнув, он растянулся на полу. Затем, попытался "согнуться" и сесть, но не удержал отяжелевшую голову. Мобилизовав последние силы, капитан начал подниматься. Сильного воспламенения он не увидел. Но дым, сейчас был повсюду. Его концентрация в замкнутом пространстве нарастала до тех пор, пока Илья явственно не увидел: сгущаясь, дым материализуется в человекообразное существо. Лагутин замер. Дышать было, уже почти невозможно. Человекообразное существо высокого роста смотрело ему в глаза, и улыбалось. "Вот, и галлюцинации начались. Старлей Шмелёв, инструктор по гражданской обороне, помнится, на занятиях говорил, что "галя" при отравлении угарным газом - довольно частый симптом". "Дымчатое приведение", стало растворяться и исчезло. А перед тем, как "оно" растаяло совсем, Илья почувствовал тупой удар в правую скулу. Упав на спину, он ударился затылком об пол. Нисколько не пугаясь нарастающей слабости, свернулся "калачиком", и сразу же отключился....
  
  -18-
  
  Когда был казнен эсер Александр Ульянов, принимавший участие в покушении на Александра Второго, его младший брат Володя, будущий вождь мирового пролетариата, изрёк:
  - Мы пойдём другим путём!
   В недалёком прошлом, даже "первоклашки" знали, кому принадлежит данная фраза, и по какому поводу она была произнесена. Сегодня, можно использовать сие историческое изречение, нисколько не боясь, быть заподозренным в плагиате. "Первоисточник", давно забыт.
  - Мы пойдём другим путём, - сказал на Совете Старейшин приглашенный Аликпер Сумраев, младший брат Кызыла, погибшего в декабре прошлого года в Саранске.
   Кызыл, старший сын полевого командира Ахмета, с вверенным ему отрядом в восемь человек, пытался захватить Саранский драматический театр. Акцию планировалось провести во время вечернего представления. В тот день зрителей ждала премьера, зал обещал быть полным. Прибыв в город маленькими группами по два человека, люди Кызыла приготовили всё, ещё за месяц до премьеры. День премьеры, 15 декабря, был выбран не случайно. Дело в том, что 17-го, в Москве начиналось слушание "дела" полевого командира Ахмета Сумраева. Отряд, возглавляемый Ахметом, удерживал в течение недели хирургический корпус республиканской клиники в Кильзаре. Тогда погибло шестьдесят восемь, ни в чём не повинных жителей Кильзара.
   С Кызылом, старшим сыном Ахмета, было восемь человек. Все - проверенные воины. Об операции, кроме участников, знало лишь двое. Но даже им, не был известен город проведения "акции". Малейшая утечка информации из отряда, исключалась. Ни один настоящий джигит, не способен на предательство, а тем более, на предательство за деньги. Все джигиты, поехавшие в Саранск, были "настоящими", но...
   За час до начала премьеры, отряд Кызыла был ликвидирован. Тихо, и даже, как-то бесшумно. Люди подполковника Балуева, ответственного за контроперацию, переоделись обыкновенными зрителями, пришедшими посмотреть спектакль. Самого Кызыла, а также его телохранителя и друга, Равиля Мерзуева, застрелили. В остальном же, люди Балуева сработали настолько "ювелирно", что даже не пришлось отменять постановку. Впрочем, большинство работников театра, узнали о готовящемся захвате только на следующий день.
  В прессе не появилось ни строчки об этом инциденте, а суд над Ахметом Сумраевым отложили на неопределенный срок.
  А бойцы подполковника Балуева получили по дополнительной "звезде" на погоны, отпуска и материальные поощрения.
  Вот так...
  - Отцы! Мой брат повел за собой, самых верных людей, и что? Из-за одного продажного шакала, тень подозрения легла на каждого воина. А ведь, все они - наши братья. Вы прекрасно знаете, насколько был недоверчив и подозрителен Кызыл. Но даже он, не разглядел змеёныша...
   Аликпер Сумраев узнал о несчастье, постигшем их семью, находясь на международной выставке вооружений в столице Малайзии Куала-Лумпуре. Присутствовавший на открытии салона Саудовский шейх Эль-Нияз, выразил особое соболезнование, по поводу ареста отца и смерти брата. Старый друг Сумраева-младшего ещё по годам учёбы в Парижском университете, он знал обоих. Эль-Нияз пообещал, помочь с приобретением ракетно-зенитных комплексов "ТОР М-1", "Оса". Но для этого, ему нужен банк. Вот так просто. Российский банк. Ни в коем случае, не столичный. Провинция, это то, что надо. Но, надёжный, исправно функционирующий, имеющий средства и серьезных клиентов. С "приличным" годовым оборотом. Могущий, выступать "гарантом" проведении различных сделок на территории России. И главное, не запятнанный обвинениями, в неуважении к интересам Отечества.
  - Мы пойдём другим путём, - решил Аликпер. И пошёл. Единственно верный способ заиметь такой банк, это в него внедриться. Лучше, на правах ближайшего друга президента банка. То есть, достаточно стать лучшим другом какого-то президента какого-то банка, и всё. Тем более что Эль-Нияз обещал дать очень "вкусную" подсказку. У него, похоже, на примете есть такой банк.... И его владелец, скорей всего - старый знакомый семьи Сумраевых... Должник...
  Что же, как говорится, ура, выход найден! Дескать, вперед и с песней!
  Но, как?
  Аликпер, с лёгкостью нашёл Алуевский коммерческий банк "АронГ".
   Коммуникабельный, начитанный Аликпер, или Алик, как просил он называть себя, входил в доверие к людям, достаточно легко. Чему удивляться, за спиной младшего сына Ахмета Сумраева были, и диплом об окончании юридического факультета МГУ, и три года учебы в Парижском университете. Внешне весёлый, похожий на цыгана, он находил общий язык, с людьми, казалось бы, абсолютно противоположными. И для "тех", и для "этих", Алик умудрялся быть, "своим в доску".
   Однако, весьма несложно, "склонить" к приятельским отношениям человека недалёкого и жадного, например Жореса. И совсем другое дело, добиться расположения у банкира. Сдружиться с банкиром, не желают, лишь единицы. И банкиры, об этом знают.... Артистичный Алик, решил воспользоваться старым бандитским приемом. То есть, организовать "давление" на фигуранта, а затем уже самому, выступить благородным "спасителем". В его версии, "развод" был должен выглядеть так. Группа "злоумышленников" (группа или один, - предстояло решить в ходе подготовки к операции), имея серьезные претензии к банкиру (к человеку, владеющему банком, претензии имеются у очень многих), организуют покушение на него. Оказавшийся на месте предстоящей "трагедии" Аликпер Сумраев (для банкира - просто, Алик), спасает "приговоренного к смерти", и убивает нападавшего. В результате чего, получает "доступ" к банкиру....
  Таким образом, Жоресу предстояло выступить в роли "живца"...
   Убедить Жоржа, совершить нападение на Ордынцева, да ещё с применением огнестрельного оружия, невозможно. Придётся использовать тот же "метод", который применил в Саранске подполковник Балуев. Президента "Разгона", Алик спасёт "превентивно". Потому как, киллер будет уничтожен, за несколько минут до совершения злодеяния. А о том, что негодяй, действительно, хотел убить именно Ордынцева, будут свидетельствовать некоторые интересные "записки", найденный впоследствии, в кармане у убитого "террориста".
  Сочинять "легенду" для "нападающего", Алик уже начал. Владея в совершенстве методами несанкционированного проникновения в "закрытые" электронные архивы и "банки данных" различных ведомств, он часами просиживал около компьютера. В снятом "номере" для VIP-персон, гостиницы "Вечерняя Межва", имелся компьютер с выходом в сеть.
  Аликпер Сумраев знакомился с историей банка "АронГ". Создание, взлёт, падение, новый владелец, реанимация, процветание.... Данные анализировались, выводились конкретные участники событий. Вычислялись, "прятавшиеся" за кулисами. Пострадавшие.... Определялся круг лиц, имеющих основания проявлять нелояльность к владельцу "АронГа".... В ходе проделывания такой работы, неоднократно приходилось через интернет обращаться ко многим информированным лицам, официальным и неофициальным.
  Работа отнимала много времени, но подобная дотошность легко объяснялась. Ни один пункт в "легенде" убийцы, не должен вызывать подозрений. Обоснованность его действий должна быть очевидна, даже для самого Ордынцева.
   В результате сбора данных, с последующим изучением и анализом, была отобрана наиболее подходящая кандидатура.
   Некто, Солодников Валерий Иванович. Этот, затаить обиду, мог. Запросто. Парень пострадал, вообще, непонятно за что. Программист банка не "подпускался", даже к банальнейшим бумагам.... А его, на "три года"....
  "Спектакль", близился. Как, и у брата. И тоже, "премьера"....
  
  -19-
  
   Становилось холодно. Илья открыл глаза. Над его лицом свисала "мохнатая" еловая ветка. Он лежал на снегу, под елью, и ничего не понимал. Окружающий лес был не настолько густым, и Илья разглядел дом, за лёгкой дымкой разносимого ветром пепла. От обгоревшей избы его отделяло огородной поле, покрытое посеревшим от золы снегом. Почему я здесь? - Илья встал, и огляделся вокруг. Отодвинув хвойные заросли, он увидел, что находится рядом с дорогой, ведущей к главным воротам дачного кооператива. Капитан Лагутин начал искать глазами знакомые объекты. Дача Орловой? Сгорел, Бэн-младший? А "старший"? Бутылки? Орлову задушили? "Папа"?
   В памяти восстанавливались события минувшего вечера. Но, как я оказался здесь? Видать, выбирался из погреба, "на автопилоте". - От холода начинали стучать зубы. Не обнаружив за поясом пистолета, капитан силился вспомнить, было у него с собой оружие, или нет.
  - Не было, - наконец выговорил он вслух, и успокоился. Память, кажется, стала возвращаться к нему.
   Встав и отряхнувшись, Лагутин направился к обгоревшей даче. Около дома валялись почерневшие доски, мелкая мебель, несколько ржавых ведер, мятый огнетушитель времен второй мировой войны, куча тряпья... Конечно, дом пострадал. Но, не настолько, как соседний. Всё-таки, подлежит восстановлению. Хотя, построить новый - дешевле...
   На улочке, куда выходили калитки всех дворов этого сектора, отчетливо различались следы протекторов. Пожарники? Кто вызвал?
   Пройдя до "сторожки", Илья громко позвал.
  - Есть кто живой?
   Ответа не последовало.
  А ведь кто-то, быть должен. Вчера на железных воротах "кооператива" висел огромный замок. Сейчас его нет. Тот, кто вызвал пожарных, очевидно и ворота отворил. Сторож?
  Оглядев снег на "подъезде" к воротам, Илья почесал затылок. Похоже, что за минувшую ночь, сюда подъезжала не только машина пожарников....
   Внутри сторожки, кроме грязного стола, пары табуреток, 1/3 от раскладушки и горы пустых бутылок, ничего не было. Увидев, что стаканов два, Илья, почему-то, успокоился. Но, где сторож?
   По спине пробежал мороз. - Меня ведь заперли в погребе.... Или нет? - Тупая, болезненная пульсация в голове мешала думать. Потрогав скуловую кость, Лагутин, чуть не застонал от боли. "Видимо, лицом ударился об пол ...", - подумал он и направился обратно.
   Вернувшись к даче, решил проникнуть внутрь дома. Оппаньки! На входной двери висел амбарный замок.
   Голова болела. Любая попытка напрячь память, отдавала тупым ударом в висок. В таком состоянии, восстановить хронологию событий, просто невозможно. Впервые за последние годы, ему захотелось выпить водки....
   Илья разглядывал разбросанные по всему двору поленья. Вчера, они были аккуратно уложены около стены дома. "Уложены, около стены...?". Вчера, Илья положил на дрова свою куртку. Сейчас, она была надета на нём. Сомнительно, что он, надышавшись дымом, был в состоянии вылезти через окно (на входной двери - замок). А потом ещё, надеть куртку, и, выбрать ёлку для "ночлега"....
   Из пламени, его кто-то вытащил. Но, кто? Если пожарники, так почему они меня не забрали в город?
   Убедившись, что все документы и сотовый телефон на месте, Лагутин поплелся на железнодорожную станцию. Ожидая электричку, он решил позвонить на работу. Просмотрев поступившие за ночь звонки, ничего существенного не обнаружил. Когда надо, не звонят, когда не надо - хоть телефон отключай, - проворчал, ещё не старый капитан. Стоп! С его телефона сегодня ночью было сделано два звонка. Это интересно. Я, никуда не звонил. Да и не мог звонить, не до того было.... Но в списке исходящих звонков на телефоне присутствовало три незнакомых номера. Точнее, два - незнакомых. А первый - знают даже дети. "01". Хм-м... Следом идёт - "шестизначный". Набрав шесть цифр, Лагутин приготовился ждать. Трубку на том конце подняли сразу.
  - Пожарная охрана. Дежурный слушает....
  Лагутин нажал на "сброс". Видимо тому, кто звонил по "01", сообщили номер телефона местных пожарников.... Интересно. Пожарных вызывали с моего телефона, и было это, в 22.12. Но кто, и куда, звонил по второму, "шестизначному" номеру. Звонок исходил с моего телефона, за двадцать минут до вызова пожарников. Я в это время был в погребе. Помнится, смотрел на часы.... Зачем ломать голову. Надо набрать этот номер, и всё прояснится. Ответила девушка.
  - Аллё, кафедра физиологии...
  Лагутин, притворившись простуженным, прохрипел в трубку.
  - Аллё, привет девушка, не узнаешь?
  - Юра, это ты? У тебя, что с голосом? Где ты?
  - Подъеду сейчас. Скажи куда...
  Незнакомка сделала паузу. Видимо, "Юра" - пьяный.
  - Что у тебя, с голосом? Пива холодного напился? У тебя же, скоро "пара". Шеф, уже два раза спрашивал. Подъезжай, сразу в институт.
  - В какой?
   "Летин", точно, был под "шафе".
  - В свой, в педагогический, - девушку начала забавлять, путаность Юры. Она ни разу не видела Юрия Феликсовича, в пьяном состоянии.
   Лагутин, чуть было не спросил, - девушка, а какая у меня фамилия? Это было бы явным перебором... "Повстречавшийся мне мужичок, представился ассистентом кафедры. То есть, работает в институте. Юрий..., Юрий, Юрий, Юрий, о! Юрий Феликсович Летин. Так вот, как вас звать, мой загадочный спаситель...".
  
   Он ехал в пединститут. Для того, что бы повидаться с загадочным ночным "звонарём".... Известны кафедра и имя. Даже, если на кафедре физиологии Юриев окажется несколько, выяснить, кто из них звонил ночью с телефона капитана Лагутина, не сложно.
   Оказавшись в городе, капитан, всё же решил, сперва съездить домой, привести себя в порядок, заехать на работу, ну а потом, навестить институтскую кафедру. У неизвестного Юрия будет дополнительное время, для обдумывания своего ответа на вопрос, что он делал ночью на даче гражданки Орловой. Которая, к тому же, пару дней тому назад отошла в мир иной....
   В кармане жалобно запищал сотовый телефон. Впервые за сегодняшнее утро. Звонил полковник Ремизов.
  - Илья, срочно в отдел. К нам в "двенадцать", комиссия с ОблУВД. Поторопись, Мамзурин лично приезжает.... Позвони Крючкову, пусть выходит с отпуска. Объясни всё сам. Скажи, что потом догуляет. - Полковник был неплохим администратором. Но он, не был настоящим ментом. Для настоящего мента, Андрей Андреевич Ремизов был трусоват. - Илюша, только я прошу тебя, поторопись, мне уже дважды звонили...
   Неизвестно почему, но звонок начальника, капитана обрадовал. Илья Лагутин, всё это время, подсознательно, хотел, хотя бы на время, забыть про просьбу Беньшина-старшего. Статус частного детектива, да ещё работающего на "Папу", больно травмировал его самолюбие. Конечно, "инспекция" с ОблУВД, радости не доставит никому. Но из двух зол, она, несомненно, меньшее....
  
  -20-
  
  Говоря о моральных качествах мужчины, можно спорить долго и нудно. Если речь идёт о мужчине холостом, спор обязательно перейдёт в категорию жарких. Если добавить, что мужчина тот - интеллигентен, не глуп и не скуп, спор грозит перерасти в "потасовку". Ну, а если присовокупить, что "холостяк", к тому же, и недурён собой, в ход обязательно пойдут тяжёлые предметы....
   Говоря о моральных качествах Летина, необходимо было, спросить разрешения на это у него самого. Любые несанкционированные обсуждения его личной жизни, ассистент Летин пресекал. Считая это, серьезным посягательством на права человека.
  Юрий Феликсович, "холостячил", третий год. В прошлом, он имел семью, и жил, с женой и дочкой. Сейчас, его дочурка Настя проживает в другой семье, и с другим папой. Юра же, после развода переехал в "трёшку" на Попова, принадлежащую раньше его родителям.
   На встречи с Настюхой, Юрий Феликсович, время находил всегда. Отменяя порой, мероприятия довольно серьезные. Но у Лариски, его бывшей жены, со "временем", были вечные проблемы. У неё никак не получалось, предоставить Юре возможность, повидаться с дочерью. Это, как выражалась она, "выбивало" её из общего графика. Самому же, являться в дом её нового мужа, значило для Юры - выступать просителем. А этого, Летин избегал всегда. Да и вообще, видеться с "действующим" мужем своей бывшей жены, никому не доставит радости....
  
  Юрий Феликсович сидел в ассистентской, за своим рабочим столом, и не знал, что ему делать. Пол ночи и всё утро, он пытался дозвониться до Витальки. Но телефон банкира был отключен. Может, он обиделся? Я, кажется, довольно резко намекнул в наш последний разговор, что сам факт, именно моего участия в возникших проблемах, как бы, освобождает его от необходимости, проводить столь частые инструктажи и наставления. Определенно, обиделся. Костян, точно таким же был. Обижался, по поводу, и без оного....
   А "дело", похоже, пахнет керосином. Почему, керосином? Скорей уж, бензином....
  Сегодня ночью поспать не пришлось. Не успел. Так как, домой вернулся под утро....
  
  ...Простояв на железнодорожной станции минут двадцать, Юра направился обратно в дачный кооператив. Когда он подошёл к даче Орловых, огня снаружи дома не увидел. Но из обоих окон, выходящих во двор, валил густой белый дым. Принимать решение, вот так, экстренно, для Юры было всегда, делом нелёгким. Умеющий, найти альтернативу, почти что любому "кровопролитью", где, разумеется, это возможно вообще, он вынужден был признать, времени на обдумывание у него нет. Огонь-то, ждать не будет. У него, ведь нет альтернатив. Наоборот, стремится успевать, сжечь как можно больше. Пожарников! Схватившись за "сотовый", Юра застонал от бессилия. На сотовом телефоне закончилась "зарядка". Впрочем, как раз это, и подтверждало, что главным участником начавшегося действа, является именно он, а не кто-нибудь другой....
   Он подошёл к окну. На дровах, сложенных вдоль стены, лежала куртка. Точно такая же, была на капитане, "напугавшем" его, у будки сторожа. Юре удалось, заглянуть в окно. То, что он увидел, снимало последние сомнения. "Динамика" событий, однозначно, нарастает, - с грустью, констатировал Юрий Феликсович. На полу, рядом с дверцей в "подполье", лежал включенный карманный фонарик. Его свет позволял различить силуэт мужчины, растянувшегося рядом с погребом. "А вот и первые пострадавшие. Отравился? Возможно. Надо срочно вызвать пожарных! Интересно, есть ли у пострадавшего, сотовый телефон?". Юра, сбросив с себя пуховик, влез в окно. В избе, было невозможно дышать. Поэтому, прежде чем определять, жив мужчина, или мертв, необходимо его отсюда вытащить. Не являясь, столь же "накачанным", как Лагутин, Летин испытал серьезные трудности с эвакуацией атлетически сложенного милиционера. Обессилев, и испачкавшись сажей, он, наконец-то, положил "пострадавшего" на снег. Ну, конечно! Так и есть! Тот самый капитан, - Юра не злорадствовал. Он кручинился. - Почему же, так-то? Видать, кто-то знал, что сюда пожалую я. Иначе бы, не оставили работника милиции в горящем доме. Дескать, Летин придёт, вытащит. А вот, и "сотовый" телефон. Ладно, сперва, спрячем этого "сыщика". - Юрий надел на капитана куртку. После чего, оделся сам, и потащил Илью, через поле в лес. Впоследствии, Юра неоднократно задаст себе вопрос, чем он руководствовался, спасая неизвестного "мента"? Может, было бы уместней, оставить капитана, валяться во дворе? Пожарники бы, приехали, да разобрались с ним....
   Видимо, уже в тот момент, Юра понимал, что вопросы к нему, у милиции возникнуть могут. И в вопросах тех, пусть уж, фигурирует живой "мент", нежели - его труп. Это, что касается "извлечения" капитана из огня. Ну, а что касается второй части, то есть, "эвакуации" в лес, то время покажет. Мент, какой-то "факультативный". Хоть бы, повязку красную нацепил. Видать, "шабашит", в свободное от работы время. Не засвечу его - не засвечусь сам. Что ж, остаётся ждать. И, разумеется, верить...
  
  Юра, сидя за своим рабочим столом, снова, набрал "московский" телефон Ордынцева. "Автоматическая" девушка поставила его в известность: "Данный вид связи недоступен"... Он погрузился в "транс".
   В "ассистентскую", вошла Валя.
  - Юрий Феликсович, вы уже пришли? Или, звонили мне отсюда? А я, ждала вас... - Девушка улыбалась. Её глаза излучали, какую-то маниакальную радость. Мол, вот какие мы молодцы. Ведь никто, даже не догадывается, что мы, уже целый месяц, любовники. Аспирантке Кулаковой это очень нравилось. Ещё бы, почти что, мексиканский сериал...
  Сам же Юра, свои отношения с аспиранткой воспринимал неоднозначно. Ему нравилась Валя. И дело тут, далеко ни в молодом теле и смазливой мордашке.... А если честно, то ассистент Летин, даже не пытался квалифицировать свои отношения с молодой аспиранткой.
   Валя в прошлом году окончила медицинский институт. Недавно, ей стукнуло - двадцать четыре. Уже второй год, она была аспиранткой. Руководителем её диссертации, являлся сам шеф. Кстати, ничего не смыслящий в гематологии, "по которой" предстояло защищаться его подопечной. Но он, профессор. И номинально, руководителем диссертации являться мог. Хотя, фактически, никакой помощи не оказывал. Просто, в его индивидуальном плане на этот год, утвержденном научным советом ВУЗа, значилось, "подготовить к защите одного аспиранта".
   Летин, в силу своей доброты, обучил девушку лабораторным манипуляциям, помог освоить микроскоп, "понатаскал" на компьютере. И, как следствие...
   Примерно, месяц тому назад, Валентина напросилась к Летину в гости. Под предлогом, "посидеть с часок в интернете". Юрий Феликсович, проживая один, частенько коротал долгие холостяцкие вечера, "гуляя" по бесконечным просторам мировой "сети". Валя жила с родителями. Как выяснилось позже, дома у неё имелись, и превосходный компьютер, и модем, и, разумеется, выход в интернет....
   Юре, его финансовая раскованность, позволяла иметь любовницу, как говорится, со средними материальными претензиями. Характер же их отношений с Валей, как бы "автоматически", освобождал от "цветов", ужинов "вне дома", совместных празднований и светских вылазок. Юра не стремился понравиться этой девушке, и уж тем более, удержать её около себя, как можно дольше. Их "союз", быть вечным, никак не может. Отдавая себе, отсчет в том, что девушке он нравится, и что "ниша" добрачного сексуального партнера, у Валентины не занята, к своей "связи" с аспиранткой он относился весьма спокойно. С другой стороны, Юра Летин, неплохо разбирающийся в психологии женщин, допускал, что увлечённость, очень легко, может перерасти в привязанность. Именно поэтому, после первой же близости с Валей, Летин вполне серьезно сказал ей.
  - Валя, то, что сейчас произошло на этом диване, есть следствие твоего легкомыслия, и моего длительного воздержания. То, что видишь во мне ты, составляет, лишь одну десятую от меня "всего". Остальные девяносто процентом, менее симпатичны. Поверь мне, старому цинику. Мне, разумеется, льстит твое внимание. Если, я неправильно тебя понял, то прости. Впрочем, следов особой разочарованности на твоём лице, вроде бы, нет. Компьютер включать? Или, "да ну его"?
   Потом они пили кофе и молчали. Потом, Юра посадил её на "такси", а сам, весь вечер ругал себя за то, что "поддался"....
  
  В институте, аспирантка Кулакова обращалась к Летину, исключительно на "вы". Вне работы, порой, "забывалась". Но, не на кафедре...
   Валя подсела к Летину, и обиженным тоном заметила.
  - Юрий Феликсович, я заезжала к вам вчера вечером, как мы и договаривались. Но вас, не оказалось дома.... Я вернулась на кафедру, и всю ночь работала...
  В ассистентской, помимо их двоих, никого не было. Поэтому Валентина, несколько пренебрегла конспирацией. Юра вышел из "транса".
  - Валь, ну извини. К сожалению, обстоятельства, порой, рушат наши планы... Так ведь, всё - вперёд! Провела ночь, с пользой для предстоящей защиты. Разве, не так?
   Юрий Феликсович не лукавил. Валентина Кулакова, действительно, работала по ночам. Особенно, когда приходилось включать центрифугу. Центрифуга, предназначенная для разделения крови на фракции, во включенном состоянии, приводила в движение всю посуду на этаже. Что там посуду, весь этаж начинал вибрировать крупной "дрожью". "Шефу" пожаловались, и у Вали появились "ночные" смены.
  - А разве, сейчас, вы звонили отсюда? Я думал, вы с какого-то праздника едете. Спрашивали, как добраться до института.
  - Когда?
  - Да недавно, минут тридцать тому назад. Я-то, последние пробирки расставила, перед центрифугированием. Только начала, и - звонок от вас. Я всё сворачиваю, бегу сюда... Что-то произошло? - От Вали не ускользнуло, что Летин изменился в лице, когда она заговорила о чьем-то утреннем звонке. "Может, зря я ему, об этом дурацком звонке?", - подумала голубоглазая аспирантка. Она тщательно изучала свое отражение в настенном зеркале, и силилась понять, почему Летин не обратил внимания на её новую прическу....
  Зазвонил телефон. Трубку подняла Валя.
  - Алё? Привет! Сейчас приглашу. - Сияющая Валентина, протягивая трубку, прикрыла её рукой. - Это вас. Кажется, ваш друг. Ну, этот, которому, кровь смотрели...
   Летин, словно ошпаренный, выхватил трубку из рук Вали, и, нахмурив брови, прорычал.
  - Кто это?
   Грубо? Конечно, грубо! Но, что поделаешь, Юре не терпелось услышать голос Виталия Ордынцева...
   Вместо ответа, до него донеслись короткие гудки. Выругался. Извинился перед Валей. Включил электрочайник. Телефон зазвенел вновь. Летин схватил трубку, и заорал.
  - Виталя, ты?
  - Юр, привет....
  - Вит, в чем дело? Ты куда пропал? Что происходит?
  - Юра, у меня мало времени. Как там Фая?
  - Что значит, "мало времени"? Ты в своем уме? Здесь..., - Юра осёкся. Ордынцев, вряд ли сможет существенно повлиять на "поиск" его жены. Где Фая, неизвестно. Но, что - произошло, то - как говорится, произошло. Время не воротишь. Летин знал, насколько мучительно, оплакивать "потерю" несколько раз. Приедет, узнает. - Виталик, ты, почему не звонил. Отставить разговоры, рядовой Ордынцев! Я - спрашиваю, вы - отвечаете! Где ты?
   После продолжительной паузы, Виталик сообщил, что лежит в 37-й Московской городской больнице, куда поступил в предынфарктном состоянии. У Юры, чуть не вырвалось - "Молодец!"...
  - Виталь, когда ты приедешь? Может, прямо сейчас, из больницы, и на Ярославский вокзал? Закупи на дорогу, "сердечных", реланиума, можешь - шкалик коньяка взять с собой. А здесь, в Алуевске, я тебя по "своим каналам", в кардиологию устрою....
  - Юрка, ты - золото! Но, я не могу уехать, не закончив то, ради чего, и приехал-то в Москву. - Виталька замолчал. Потом, как бы, извиняясь, он неуверенно произнес. - Мне звонила Фая....
  - Так чего ж, ты тянешь, старый хрыч? - Фраза была заимствована из кинофильма "Офицеры", Юра не считал друга - старым.
  - Юр, Фаечка как-то путано мне объяснила, но одно я понял, она - вне опасности. Домой, говорит, приезжает поздно. Спасибо тебе за всё, приеду, сочтёмся. А Файка, уж как-нибудь, сама справится. Каждый день, закончив свои дела, она, ещё и в больницу, к Марии Кирилловне заезжает. Так что, ты её, вряд ли застанешь дома...
  "Тихо, тихо, тихо, стоять.... В какую больницу, к какой Марии Кирилловне? Она что, жива? Хотя.... Фаина знает, что у Виталия - с сердечком проблемы. Вот и рассудила так же, как я. Дескать, семь бед - один ответ... Хм-м, значит, про то, что Фаю похитил его давнишний "недруг", Виталька не знает...".
  - Виталя, прошу об одном, отвечай на мои звонки. Слышишь? Иначе, в предынфарктном состоянии - буду я.
  - Юр, отбой, начинается "обход"....
   Поводов для размышлений, хоть отбавляй. Вполне возможно, что "патология", приведшая к госпитализации, спровоцирована мышьяком...
  
   -21-
  
  - Олег Семенович, как настроение? - Генерал Ратушин поздоровался за руку с вошедшим к нему в кабинет полковником Балуевым. - Как, со здоровьем? Устал, Олежек?
  Полковник Балуев конечно же понимал, что генерал вызвал его не за этим. В смысле, не за тем, что бы поинтересоваться его настроением и здоровьем. В последний раз его здоровьем, интересовалась жена Тася. Когда загипсованного, тогда ещё майора, Балуева, словно мумию древнеегипетского фараона, привезли в госпиталь после захвата резиденции Рефхата Альдуева. Тася в тот раз, тоже, спросила у "растянутого" на вытяжке, и стиснувшего зубы от боли, мужа.
  - Как здоровье, Олежек.
  Олег, сняв "резинки" с челюстной "шины" (двойной перелом нижней челюсти со смещением), и смахнув пот со лба гипсовой повязкой, похожей на богатырскую булаву, застенчиво улыбнулся.
  - Нормалёк, Тасенька, зарубцуется... У самой-то, как? Тась, ты потеплей, одевайся. С твоими-то, придатками...
   Когда, через четыре месяца, Олег выписался и позвонил Тасе, она уже была "невестой" полковника Званцева, штабного архивариуса.
  Олег Балуев стойко пережил предательство Таисии. Более того, он простил жену. Но, не желая "наступать на грабли" дважды, вторично не женился....
   Генерал повторил вопрос.
  - Как ребята? Все отдохнули? - Чувствовалось, что генерал хочет поскорее закончить с "несущественным", и перейти к "делу". - Готов? Слушай. Боря Потехин из "четвертого", пол года тому назад "хакермана" молодого выловил, и, разумеется, вербанул его, на нас поработать. Кстати, этот вундеркинд, помог в свое время коллегам из Интерпола. Ты, должно быть, помнишь ажиотаж вокруг исчезновений со счетов в некоторых европейских банках, странных сумм? Ну, Олежек, не тормози. "Снимались", якобы неучтенные десятитысячные доли доллара, которые, суммируясь и умножаясь, превращались для банка в многотысячные убытки. Среди пострадавших банков, два - наших, "подшефных"... Дело "остатчиков", помнишь? - Генерал имел в виду группу "взломщиков", наворовавших в результате проникновения в компьютерные системы различных финансовых учреждений, в общей сложности, около двух миллионов долларов... Бледные субтильные очкарики, наглядно показали, что их "интеллект" сегодня, дорогого стоит. Группа получила название "остатчики", за то, что со счетов стабильно снимались, дробные остатки сумм, которые самим банком округляются и отбрасываются. В результате суммирования этих ничтожных "крох", набежало более двух "лимонов".
  Генерал поднял трубку "внутреннего".
  - Ниночка, сделай, пожалуйста, два кофе. Мне, как обычно, двойной без сахара... Олег, ты коньяк будешь? Нинель, и две стопочки под "кефир". - Искренне полагая, что все его телефонные разговоры прослушиваются "коллегами" из родственных служб, Ратушин называл, коньяк - "кефиром", водку - "водой", а спирт - почему-то, "Степанычем"...
   "Вундеркинд" Гриша Разуман, "завербованный" пол года тому назад начальником службы электронной разведки полковником Потехиным, сегодня ночью, в 02.07., сидя перед монитором компьютера воскликнул.
  - Есть!
   Эту фразу, можно смело считать началом операции по задержанию (ликвидации) младшего сына полевого командира Ахмета, Аликпера Сумраева.
   Наводя справки о директоре АО Ордынцеве, посредством интернета, Аликпер связывался с множеством информаторов и консультантов на территории бывшего Союза. "Единоверцы", работающие в различных регионах России, должны помогать друг другу. Тем более что, дело у них, общее. Осторожный и продуманный Алик, всё-таки умудрился "засветиться". И всего-то, "обозначился" под одним из своих посланий, древней, забытой всеми кличкой, "Француз". "Письмо" отправлялось Юсупу Шенгееву, одному из ключевых фигур в столичной "диаспоре". Ну, а его-то корреспонденцию, сотрудники Бори Потехина проверяли регулярно. "Заметив" отправителя, со знакомым "псевдонимом", люди начали свою работу....
   Аналитики из соответствующего отдела прекрасно знали, что "Француз", он же - "де Голль", он же - Сумрай, он же - Цыган, он же - Красавчик, он же - Репей, это все одно лицо, Сумраев Аликпер Ахметович.
  От старшего прапорщика Сабитовой (агента Джамили, наложницы из гарема шейха Эль-Нияза) поступило донесение из столицы Малайзии. Там, на выставке вооружений, произошла встреча Саудовского шейха с Аликпером Сумраевым....
   Ожидая появления Сумраева-младшего в одном из российских регионов, отряд Балуева денно и нощно пребывал в состоянии повышенной боевой готовности. Члены экипажа специального самолета, буквально, сутками дежурили на аэродроме, ожидая в любую минуту команды на взлёт.
   Никто, абсолютно никто, не знал, что Аликпер находится в Алуевске. Ещё более осторожный, чем его старший брат, Алик любил цитировать Мюллера из "семнадцати мгновений". - "Что знают двое - знает свинья". "Француз" не посвятил в свои планы никого, даже "совет родовых старейшин". И ведь, был прав. Посудите сами, об операции брата, в общей сложности, знало всего-то, десять человек. В их числе, восемь непосредственных "исполнителей". Ни один из них, предать, просто не мог. И всё же, утечка информации произошла. Брат погиб, остальные - схвачены, и помещены в Лефортово. В сегодняшней игре, на "кону" - современнейшие ракетно-зенитные комплексы...
  Любому известно, что все интеренет-послания, проходя через почтовые "шлюзы", содержат в себе и зашифрованную информацию об их отправителе. Владея алгоритмом расшифровки, несложно выведать некоторые данные о данном конкретном пользователе "сети". Например, узнать номер телефона, с которого происходит выход в "паутину". Ну, а по номеру телефона, определить адрес - умеют даже школьники.
   Гриша Разуман, в первую же ночь категорично заявил.
  - "Клиент" в Алуевске. "Выпускает" его "Кокос-Плюс", они недавно в "инете"....
  Понятно, что доступ к подобной информации, может обеспечить лишь "провайдер", интересующего нас пользователя сети. Но понятно и другое, "провайдер", в данном случае "Кокос-Плюс", не сможет отказать московскому полковнику, и "сдаст", если тому потребуется, абсолютно всех своих абонентов. Будет носом рыть, а раздобудет всю нужную информацию.
  - - -
  Анжела утопала в роскошной перине. Что не говори, а восточные мужчины, толк в сексе знают, - подумала она. Закурив длинную сигарету, и нисколько не боясь, что пепел упадёт на белоснежную простынь, она набрала телефон "Сильвии", Курицыной Глашки.
  - Старая, ты щас обоссышься! Знаешь, с кем я? Ты помнишь, около "Агата" видели чудика, с Водников? Ну, разодетый такой, на Роберта де Ниро похож. Так вот, с ним был симпатичный цыганчик, помнишь? Я сейчас, старая, в "люксе". Где, где? В "Межве", естественно! - Гостиница "Вечерняя Межва" по праву считалась самым элитным заведением подобного профиля. "Подобного", имея в виду род занятий Анжелы. Анжела была проституткой. Сегодня она "сняла" Алика. Сняла, и "раскрутила". Таких "клиентов", у неё ещё не было. Красив, состоятелен. Да ещё и балагур... Анжела, всё-таки уронила пепел на простынь. Это её нисколько не смутило, она закурила новую сигарету. - Сильва, угадай с трёх раз, кто со мной? Ну, конечно! Ну, я тебя сама подсказала. И, в постели, я тебе скажу.... Он, сейчас в ванной...
   Алик вышел из ванной, подмигнул Анжеле. Девушка, прижав трубку рукой, но так, что бы подруга её слышала, обратилась к "симпатичному цыганчику".
  - Ты помоешь меня, красавец? Набери ванну, я скоро приду...
  Анжела болтала с Сильвой, ещё минут пятнадцать. Положив трубку, она неуверенным голосом позвала.
  - Алик.
  Номер, который занимал Аликпер, был двухместным. Естественно, он имел большую прихожую, выход в которую прикрывали двери-купе. Вполне очевидно, что Анжела и не знала, что уже давно, в номере она, одна. И что, в эту минуту, её неутомимого "восточного" любовника, люди полковника Балуева "загружали" в бронированный джип, стоящий у входа в гостинцу. Бойцы в черных шапочках с прорезями для глаз, вывели "под руки" мужчину, на котором, ничего, кроме полосатых плавок и черного кулька на голове, не было. Сорок минут, уйдёт на дорогу до аэродрома. Два часа - в воздухе. Специальный военно-транспортный самолет доставит отряд в "Быково". Ну а там, до дома - рукой подать. Короче, ночевать, все будут дома. С семьями. Все, кроме полковника Балуева. Тот, до утра задержится у генерала Ратушина...
   Аликпера "закрыли" в Лефортово. А в уральском городе Алуевске, осталась "функционировать" созданная им фирма, филиал российско-турецкой строительной компании "Гранд-Офис". Новоиспеченный директор Жорес, даже не знал, для чего "добрый человек Алик" создал полноценное "бизнес-учреждение", снабдив его всей необходимой атрибутикой. Фамилия Ордынцев, ему ни о чём не говорила. Бутылка пива, шикарный костюм, ужин в "Терезе", этот офис, всё укладывалось в единый логический ряд. Имя которому, "пруха". Даже за "аренду", из конспиративных соображений, Алик проплатил за пол года вперед. Как говорится, "бери и работай"...
  Что, впоследствии, Жорес и сделал.
  
  -22-
  
  Утром, опять выпал снег. В такую погоду хочется, подольше полежать в нагретой постели, понежиться. Также, неплохо в эти минуты, поразмышлять о теплых странах, о победе над СПИДом, о мире во всем мире. Увы, второй составляющей "абсолютной нирваны", Юра позволить себе не мог. Голову занимали беспокойные предположения и догадки...
   Виталька, довел себя сам. Сколько Юра помнил, Ордынцев всегда был таким "гонимым". Патологически застенчивый, он волновался по малейшему поводу. Вот и доволновался. Честно признаться, его брак с Фаей, явление, хотя и "очевидное", но всё же, довольно "невероятное". Фаина, это - девушка, с которой, даже её преуспевающие сверстники бояться знакомиться. А этот "скромник", не побоялся. При том что старше её на тридцать лет, сумел охмурить младую девку.
   В "парах", где муж значительно старше жены, суть "феномена" часто кроется в обоих супругах. Естественно, что мужчина, уступающий ровесникам своей избранницы в молодцеватости, ловкости, твердости мышц, компенсирует эти "пионерские" качества знанием женщин, опытом, отеческой заботой и мудростью.... Заботой и мудростью - да. Но, какие могут быть у Витали, опыт и знание женщин? Ордынцев, как-то раз признался Летину по секрету, что Фая - первая женщина в его жизни. "И, последняя", - подумав немного, добавил он. Что ж, мудрый мужчина, да ещё и не "растративший" себя в молодости - мечта любой женщины. Файке, несказанно повезло. Плюс, спокойный и вежливый. Добрый и богатый. Умный и застенчивый. Это всё, про Виталия Ордынцева.
   Фая, "умница". Нервную систему мужа бережёт, а на ассистентов российских ВУЗов, ей наплевать? А между тем, преподаватели институтов, категория, весьма ранимая, и легко поддающаяся нервным срывам и сердечно-сосудистым заболеваниям....
   Никогда не подумал бы, что Ордынцев увидит во мне, человека, достаточно близкого, что бы "подключить" к решению своих, семейных проблем. Часто, в результате подобных "подключений", на свет всплывают очень уж пикантные подробности "препарируемой" семьи. А впрочем, всё объяснимо. "Патологически застенчивых" людей, часто тянет к "патологически порядочным"....
  Загрузив в раковину тарелку с недоеденной глазуньей, Юра заулыбался. Очевидно, от радости за то, что смерть от "патологической скромности", ему не грозит.
  Хм-м-м. И всё-таки, Файку надо искать. Нет, я конечно же, тоже, впечатлительный и ранимый, но кто-то, должен ведь, хладнокровно во всем разобраться. Её телефон не отвечает. Но единственный звонок, поступил именно с Файкиного "номера".
  Виталька, похоже, уже начал осознавать, что в больницу загнал себя сам. Но, разумеется, надеется на лучшее. "Одно я понял, она - вне опасности". Звучит, как оправдание. Виноватый Виталькин голос, выдает, скоро может всплыть какая-то "лажа". Он что-то недоговаривает. А может, "застеснялся" своей алогичности. Дескать, запаниковал преждевременно, нагрузил милягу Летина проблемами, а затем, сам же, и ограничиваю его "движения"....
  
   Юра выбежал из подъезда, глянул на часы, надвинул кожаную кепку на лоб, и заторопился к остановке. До начала занятий, оставалось пол часа....
   Сегодня, у него - первая пара. То есть, с 11.00., Юра предоставлен самому себе. Шеф, в недалеком прошлом, неоднократно выражал недовольство, его отношением к трудовой дисциплине. Не попасться бы ему на глаза. Если, такое понятие, как "закон подлости", не выдумка неудачников, то сейчас, в самое неподходящее время, Степан Гаврилович обязательно ему повстречается....
  Дверь кабинета зав. кафедрой, распахнулась в тот момент, когда мимо неё крадучись пробирался Летин.
  - Юрий Феликсович, я впервые за последний месяц, имею честь, лицезреть вас в институте. Почему вы считаете, что на работу надо приходить только для того, что бы провести занятие, и тут же, снова исчезнуть? Ваш трудовой день, с 9.00. до 17.00., и вы, обязаны, всё это время - находиться на рабочем месте.
   Юра смахнул снежинку с рукава, и, почесав нос, "уставился" на начальника. Грустно, когда приходится говорить об одном и том же, уже в сотый, а может, и в двухсотый, раз.
  - Степан Гаврилович, вы считаете, что количество чая, выпиваемого мной на работе, может каким-то образом, отразиться на "успеваемости" студентов? - Выражение лица Летина подтверждало, в диалог вступил матерый диспутант. Разговаривая с шефом, Юра старался не произносить длинных предложений. Шеф этого не любил.
   Серебряков задумался. Юра был, и это действительно так, одним из самых одаренных преподавателей. Его занятия, любили все студенты. С двоечниками он не конфликтовал. Он просто, заставлял их знать свой предмет. Хотя бы, на жидкую "троечку". Рейтинг успеваемости его групп, по результатам последней экзаменационной сессии, опять оказался самым высоким на кафедре. И, что очень важно, сам шеф, неоднократно присутствовавший на "открытых" занятиях ассистента Летина, признавал, так интересно как он, занятия никто не проводит. Но противопоставлять себя дисциплине, не может, даже он. В конце концов, хотя бы из соображений элементарной этики, надо соблюдать порядок, установленный для всех, без исключений.
  - Ассистент Летин, мне непонятна ваша "распоясанность". Ну, право же, Юрий Феликсович, не ведите себя, как запутавшийся в собственном упрямстве "школяр"....
  "Профессор Серебряков, "школяром" делаете меня вы...", - хотел, было ответить Летин, но... не ответил. "Убийственная" мысль пронзила его мозг. Он подумал про Фаю. Профессор открывал рот, гримасничал, описывал сложные жесты своими длинными руками... Он раскачивался на полусогнутых ногах, бил ладонью об ладонь, рубил воздух, разил костлявым кулаком невидимого врага.... Но Летин, его не слышал. Он, словно не замечая Серебрякова, посмотрел на часы, и заспешил в сторону ассистентской комнаты....
   Юра твердил одно и тоже. "Этого не может быть никогда...". Он первым делом, извлёк из стола фотографию Ордынцева. Посмотрел на неё, подумал.... Виталька здесь, совсем другой. Здоровый.
   Заместителя директора АО "Аронг", увезли с острым отравлением в тот самый день, когда в офис Витальки заезжала Фая. Совпадение? Хорошо бы....
   Фаина, в то утро не предупредила меня, что мы будем заезжать на работу её мужа. А ведь, вполне возможно, что её визит в "АронГ", есть главная, а может, и единственная цель той вылазки в город. Я, помнится, поинтересовался, с какой целью мы приехали в "АронГ". Дескать, не на процедуры ли?
  - Да, нет, - ответила она. И, вроде бы, смутилась. Но, быстро взяла себя в руки. Что-то там, про амбулаторную карту вспомнила. Мол, думала, что Виталька оставил "историю", у себя на работе. Но потом, засомневалась. Дескать, у Эллы Давидовны, заведующей "женской консультации", оставила...
   А ведь я, помнится, заподозрил её в неверности мужу. Родион Похмелкин, её бывший любовник. А может, не бывший? Молодой, амбициозный, красивый. А может, он шантажировал Фаю? Молодые женщины ведь, существа откровенные. Фая, будучи любовницей Родьки, вряд ли предполагала, что их отношения, не вечны. Поди, свою откровенность не дозировала, всю подноготную ему выложила, да и взболтнула некую тайну? Ну а тот, "оставшись с носом", пригрозил, что предаст всеобщей огласке, некоторые факты биографии своей бывшей подруги. Чем, не мотив для убийства? Фая, девушка интеллигентная. Удар топором по темечку - не её стиль. Яд - то, что надо. Тонко, грациозно, эффективно.
  Юра поморщился. Его, уже в который раз, смутил собственный цинизм. В сыскной практике, такое случается. Когда поиск заходит в тупик, "следак" хватается за любую, даже самую абсурдную версию. И не важно, что "спасительная" версия маловероятна. Она - выход из тупика, и хотя бы за это, "разрабатывают" только её. Знакомо? Увы...
  "У Эллы Давидовны...". Впрочем, это легко проверить.
   Юра извлек телефонный справочник, нашел телефон женской консультации Ленинского района. Телефон был занят. Набрав номер заведующей консультацией несколько раз, Летин понял - туда придётся ехать. В целях, экономии времени....
  Неужели, Фая...? Может Виталька давно, что-то заподозрил. Потому, и обратился за помощью ко мне. Учитывая, так сказать, мою "тактичность". Ну, что бы, "сор из избы", по-умному выносился.
   Занятие со студентами тянулось долго, как никогда. Юрий Феликсович отпустил группу на пол часа раньше, и, одеваясь на ходу, выбежал из учебного корпуса. Поймать такси, удалось сравнительно быстро. На дорогу ушло, минут двадцать.
   Вбежав в "женское" учреждение, Юра не стал раздеваться в гардеробе, и отвлекать, дежурившую в регистратуре медсестру от бутерброда с чаем. Юрий Феликсович владел приемами вхождения в контакт, с руководителями медучреждений. Его ждало разочарование. Заведующая отделением патологии беременности, Циркель Элла Давидовна, была "на больничном". Что ж, придётся, к главврачу.
  Отыскав дверь с табличкой "Главный врач", Юра снял кепку, и постучался.
  - Да-да, заходите, - пригласил его бодрый голос.
  За "Т"- образным столом, восседал усатый мужчина в белом халате, который листал какой-то зарубежный журнал. Юра вошёл, и молча кивнул головой. "Усатый" вышел из-за стола, подошел к Юре, и крепко пожал ему руку.
  - Извините, в прошлый раз, я не смог вас дождаться. На семинар для главврачей опаздывал. Облздрав назначил эту учебу, никуда не денешься. Подтверждать "категорию", пригодится потом... Мы приступим, прямо сейчас, или вы желаете отдохнуть. Кстати, меня зовут, Аристархом Леонидовичем....
   В любой другой раз, Юра не пожалел бы времени, а выяснил, от чего именно, предлагалось ему отдохнуть. Но овладеть нужной информацией, можно и не "жульничая". Существует некое негласное правило, врач врачу должен помогать. Они же, коллеги. Хотя, конечно, всякое бывает. Но, тут уж, как говорится, всё от человека зависит. Юра, чуть заметно поклонился, и замотал головой....
  - Видите ли, я просто хотел....
  - Понимаю, понимаю, Игорь Олегович, мы же вас не торопим. Пойдёмте, я выскажу свои соображения.
   Юре ничего не оставалось, как набросить поверх пуховика белый халат, и проследовать за главным врачом. Пока они шли по коридору, идущие навстречу улыбались и кланялись руководителю учреждения. Видать, Леонидыч, был здесь полновластным царьком. Они зашли во врачебный кабинет, и Аристарх Леонидович, жестом пригласил Юру к окну. Проходя мимо гинекологического кресла, главврач остановился, и обратился к лежащей на нём, брюнетке в больших роговых очках. При этом расцвёл, и вскинул руки к небу.
  - Светлана Егоровна, вы опять у нас, - скорее с радостью, чем с сожалением констатировал он. - Что, на этот раз? - Аристарх Леонидович повернулся к Юре, и как бы "представил" ему свою старую "клиентку". - Светлана Егоровна. Заведующая "тридцать вторым"....
  Чем, "тридцать вторым"? Магазином, цехом, отделом? - Подумал Летин, но выяснять не стал. Ни для кого, не секрет, что такое явление, как "блат", до сих пор процветает, в отдельных областях медицины.
  Пациентка, несмотря на "интересную" позу, понимающе заулыбалась, и даже немного оторвала голову от "подушки". Врач, обследовавший её, продолжал, как ни в чём не бывало, заниматься своим делом. Правда, когда пациентка начала приветствовать Юру, она попыталась чуточку привстать, и доктор уронил на пол гинекологическое "зеркало"...
   Они стояли у широкого окна.
  - Игорь Олегович, взгляните на этот пейзаж, - Аристарх Леонидович указывал рукой на пустырь, заросший дикой коноплёй. Мусорная свалка делила поле напополам. Пара, кажущихся заброшенными металлических гаражей, да побитый корпус старого "запорожца" - картина, достойная леденящих душу плакатов, со съезда разъярённых экологов. - Игорь Олегович, я, конечно, понимаю, что сроки зависят не от вас, но всё-таки.... - Главврач заговорщицки заулыбался. - Мы же, цивилизованные люди...
   Спустя два часа, Юра обнаружит в оттопыренном кармане своего пуховика, пачку "соток" в банковской упаковке. Всего - десять тысяч рублей. Но не побежит назад, к главврачу-взяточнику, что бы бросить "грязные" деньги ему в морду. К сожалению, каждая минута - была на вес золота.
  "Главный" продолжал.
  - Ну, вы подумайте сами, два жалких фронтовика, зажравшиеся от привилегий, не желают переезжать в новый гараж. "Он", объясняют они, далеко от их дома. Калеки-пьяницы, оба живут в этом доме, где моя поликлиника. Формально, закон на их стороне, но, нельзя же, вечно тыкать в нос своими орденами-побрякушками. Государство, и так, дало вам всё. Обуздайте свои аппетиты, господа фронтовики. Сейчас, новое время. Время нового поколения. - Аристарх Леонидович прицелился кулаком в воображаемого фронтовика, и, нахмурив брови, "зашипел". - Зачем ты так живёшь? Кичишься, что воевал за нас, а что толку? На кой хрен, нам такая жизнь?...
   Главврач, ещё очень долго жаловался Юре на то, что не может использовать пустырь перед его поликлиникой, для возведения трехэтажного торгового центра....
   Летин, так и не понял, что от него требуется. Он сказал лишь три слова.
  - Я приму меры...
   И ушел. Предварительно выяснив домашний адрес заведующей отделением патологии, Циркель Эллы Давидовны...
  
  -23-
  
  Циркель Элла Давидовна проживала в высотном доме на улице Глеба Успенского. По возрасту, она была, примерно ровесницей Летина. Так что, есть надежда, что разговор получится. Хотя....
   Дорогая дверь была выполнена в средневековом стиле. На темном пластике, по углам располагались готические орнаменты. Бронзовая пластина над "глазком", зловеще настораживала. На ней, опять же колдовским готическим письмом, был отчеканен номер квартиры - "99".
   Открывшая дверь блондинка, удивленно вскинула брови. Элла Давидовна была высокой, статной женщиной. Рост придавал ей некоторую строгость. Однако, еле уловимая улыбка, всё же коснулась её губ, когда она стала разглядывать Летина.
  - Я вас слушаю?
  Юра предвидел, что причину, по которой он пожаловал к "гинекологине", ему придётся объяснять, "через порог". Для этого, необходимо излагать "сжато", "доходчиво", "убедительно". Дабы, у Эллы Давидовны не возникло желания, захлопнуть дверь перед его носом. Предварительно, спустив свору собак. Летин, глядя куда-то в сторону, неуверенно предложил.
  - Быть может, мне - войти?
   Женщина, оценивающе окинула его взглядом.
  - Вы, серьезно?...
  ... Они сидели у журнального столика. Летин, утопая в мягком кресле, всякий раз пытался приподняться на локтях. Сидевшая напротив женщина, была одного с ним роста, что несколько ущемляло самолюбие стовосьмидесятисантиметрового Юры. Но, немного расслабив руки, он вновь погружался в "поролоновую мякоть". "Интерес" в глазах женщины-гинеколога, сменился, еле уловимой настороженностью.
  - Я вас слушаю, - произнесла она официальным тоном, так и не дождавшись, когда Летин изложит цель своего прихода.
  - Я, по поводу вашей пациентки. Её фамилия, Ордынцева.
  Элла, как показалось Юре, "потускнела" в лице.
  - Вы, очевидно, её муж? - И, не дождавшись ответа, женщина исчезла в маленькой комнате. До Юры донесся шелест бумаги, очень похожий, на звуки перелистывания блокнота. Через несколько секунд, Элла Давидовна вернулась на "свое место", и, поправляя прическу, спросила.
  - Виталий Робертович, вы, по поводу того странного вопроса, который задали мне, по телефону?
  "Бегала, смотрела в своих "записях", как зовут Файкиного мужа. Меня второй раз на дню, принимают за кого-то другого. В первый раз, это сыграло на руку. Не следует, игнорировать примету". Юра, с воодушевлением подхватил.
  - Да уж, будьте любезны. Утолите моё любопытство. Оно, уверяю вас, далеко, не праздное.
  Элла, показав внешним видом, что она "сдаётся", поинтересовалась.
  - И что же, именно, вы желаете от меня услышать?
  "Так хорошо начиналось.... Неужели, сорвется? Очень жаль. Разговор предстоит, видимо, о чём-то, существенном. И этого разговора, она попытается избежать. Не сдаваться, ни в коем случае". Юра, раздраженно приподнявшись на локтях, "отрезал".
  - Элла Давидовна, разве я, недостаточно ясно сформулировал свой вопрос, по телефону? Зачем вы занимаетесь словоблудием? Милая моя, не отнимайте у меня время. Вы прекрасно знаете, где и кем я работаю. - Юра пожалел, что произнес последнюю фразу. Внешним видом, он явно не тянул на преуспевающего банкира. Но, смелость - города берёт. Перед Эллой давно уже сидел, не тот скромняга, которому она открывала дверь. Летин-Ордынцев глубоко дышал, громко выдыхая воздух через нос. Казалось, он сейчас сорвётся, и "перебьет" половину мебели в этой комнате.
  Элла прокашлялась.
  - Виталий Робертович, хорошо. Давайте обсудим ваши подозрения. Но я предупреждаю, я не читаю лекций, по линии общества "Знание". Расшифровывать медицинские термины не собираюсь. Что - поймёте, то - поймёте. - Элла извлекла пачку "Camel", закурила. - Вы возмущены "изменениями", происшедшими в Фаине Георгиевне? А будет ли вам известно, уважаемый Виталий Робертович, что беременность, сложный физиологический процесс, и протекать она, может по-разному. Что из того, что Фаечка, избегает "близости" с вами? Поймите, в ней зреет мать. Ну, а мать, это всегда, преобладание инстинкта материнства, над, простите, желанием доставить мужу удовольствие. Да и, в конце концов, стесняться своего живота, будущая мать может? Простите, у вас, кажется, разница в возрасте...?"
  - Пол года! - Грубо "обрубил" Юра.
  "Хм-м, Виталий, оказывается, лишён "сладкого". Ну и что? Эх, Виталька, Виталька. Не думал, что для тебя, это - так важно...". Элла и не прекращала говорить.
  -...скажу более, случай Фаины Георгиевны - далеко не единственный. Мне, довольно часто встречаются "беременные", у которых, не прекращаются "месячные"....
   "У Файки, до сих пор - "месячные"? У неё ведь, уж и живот "приличный". И эта "гинекологиня", зав отделением, утверждает, что сие - есть нормально? А может, это - она, не про Файку? У вас, простите, образование, - какое? Ах да, ты же, заведующая в "женской консультации". И всё-таки, невзирая на "медицинский диплом", порешь полнейшую чушь. "Запутать" хочешь? Файку прикрываешь? Значит, "сударыня", вы - сообщницы. С Файкой. Но, каков смысл?".
  - ... да-да, и такие классические проявления беременности, как пигментация сосков, огрубение молочных желез, походка и осанка, характерные для беременных - далеко не всегда, присутствуют у будущей роженицы...
  "Полный бред! Что за ахинею несёшь? Зачем, пытаешься "дурить" дипломированного врача, и к тому же, физиолога? Ах да, она же считает меня Ордынцевым. Человеком, далёким от медицины...".
  Женщина, похоже, успокоилась. В голосе и жестах, вновь угадывалась "заведующая отделением". Очевидно, Элла Давидовна решила, будто бы ей удалось убедить Летина. А в чём, убедить-то? Юра поднял кверху ладонь.
  - Резюмируйте, Элла Давидовна, мало времени...
  Блондинка облегченно вздохнула.
  - А что тут, резюмировать, и так - всё ясно. У вашей супруги, протекает нормальная, физиологическая беременность. На сегодня день, срок составляет - полных 24 недели....
  "Для чего, всё это представление? И зачем, лапшу мне на уши вешать? Про "месячные" у беременных, и про отсутствие пигментации сосков? Зачем?! Видимо, у Виталика появились сомнения в беременности Фаины. Так, не проще ли было, у неё самой об этом и спросить? Ответ - ясен. Фаечка дурит Витальку. Так значит, она не беременна. Очень похоже на это, но нужна стопроцентная уверенность...".
   Юра встал, прошёлся по комнате. Остановился напротив сидевшей в кресле женщины, и скрестил руки на груди. Глядя Элле в глаза, произнес.
  - Элла Давидовна, ей богу не хочу злорадствовать, но, видимо в силу своей хвори, вы приняли меня не за "того". И теперь я вижу, что "истец" прав. Вы спросите, кто - истец? Охотно отвечу, Ордынцев Виталий Робертович. Муж вашей пациентки. Ведь, вешая мне лапшу на уши, вы считали, что перед вами именно он. Не так ли? Более того, услышанное мною, и, разумеется, записанное на диктофон, позволяет квалифицировать ваше деяние, как проступок уголовный. Искренне хочу вам помочь (признаюсь, вы мне симпатичны), но не знаю, как это сделать.
   Юра сделал паузу. Он смотрел на Эллу. Та - сидела, белая, как мел.
  "Ну что? - Злорадно подумал Юра. - Поди, проклинаешь тот день, когда поддалась на уговоры Фаины Георгиевны Ордынцевой, "облапошить" мужа последней.... Но, при чём тут, мышьяк? При чём тут, Файкина бабушка? Как объяснить смерть Роди Похмелкина? Впрочем, Элла, кажется, готова говорить. Надо, ей помочь.... Юра извлёк из внутреннего кармана "читательский билет" в красной "корочке", и провел им около носа "зав отделением патологии беременности". Словно, предлагал женщине догадаться по запаху, кто к ней пожаловал.
  - Я не представился. Старший следователь городской прокуратуры, Смирнов Игорь Олегович. Прошу любить, и жаловать. - Юра прохаживался по комнате. Смирнов Игорь Олегович был их школьным физруком. Летин часто назывался этими именем и фамилией, когда приходилось скрыть свои собственные паспортные данные. - А знаете что? Давайте, Элла Давидовна, честно, и с самого начала.... Я ведь, тоже человек, может и пойму. Нас, "прокурорских", почему-то, "сухарями" называют. А совершенно, необоснованно, между прочим. У меня у самого, малолетний преступник растёт, Колька..., - "Почему, Колька? Да, какая разница...". - Элла Давидовна, облегчите свою участь. Давайте, я вам сделаю кофейку....
   Юра, по-свойски, прошёл в кухню. Через секунду, он вышел обратно.
  - Элла Давидовна, готовьте адвоката. Но впредь, советую, прекратить подобные аферы. Вам повезло, что "одураченным", оказался не кто-нибудь из Алуевского "криминалитета". Вот они-то, действительно, убили бы.... - Юра улыбнулся. - А знаете, что? Давайте-ка, сами. Не гоже мне, в чужой кухне хозяйничать. Заодно, и подумаете, о чём мне поведать в первую очередь. Пользуйтесь случаем, очистите совесть. Пока, "без протокола". Я, даже диктофон отключу. - Юра сделал обманный жест....
   Внезапно (именно после этого "жеста" Юра понял, перед ним сильная женщина), женщина встала.
  - Как вас там, звать-величать? Игорь Олегович? Так, послушайте, Игорь Олегович, сюда, что я вам скажу. А скажу я вам следующее - убирайтесь вон из моей квартиры! Буду нужна, пригласите повесткой. Я, этого вашего Ордынцева, в глаза не видела, и видеть - не хочу. В своих действиях не вижу ни малейшего криминала. А врачебные ошибки, если таковые имеются, готова обсуждать. Но, не с вами, а с человеком, хоть немного смыслящим в медицине. У меня есть пациентка, с ней я - работаю. Наша "специфика" - тонкая, попрошу, не "лапать" корявыми, солдафонскими лапами...
   Юра не поверил своим ушам. А, посмотрев на женщину, и - глазам. Небрежный взгляд и вызывающая поза мгновенно отбили у него охоту, продолжать корчить из себя прокурорского "следака"...
  Через пять минут, он вышел от Эллы Давидовны. Мгновенное перевоплощение "гинекологини", немало его удивило. Была готова, давать любые показания, и вдруг, набросилась, словно мегера. Видимо, на каком-то этапе, она меня "раскусила". Видать, "переиграл". Что ж, с кем не бывает. Станиславского, к сожалению, не изучал...
  Но поход к гинекологине, позволил узнать ещё одну тайну. Не менее загадочную, и странную... Файка - не беременна. Это - "стопроцентно"! Теперь понятно, почему Фая не рвется занять какую-нибудь из Виталькиных квартир. Находясь постоянно при муже, труднее скрыть обман. Дескать, рожу, тогда и покажу... А Виталька - молодчик! Сам, поселился у Фаины....
  
  -24-
  
  Жорес, уже вовсю "работал". Он приходил в 9.00., и варил себе кофе. Затем, просматривал газеты и журналы, оставленные в фойе заботливыми сотрудниками соседних фирм. С 12.00. до 14.00. "директор" филиала российско-турецкой строительной компании "Гранд-Офис" пил кофе, и прогуливался по этажу. С Аликом они договорились, что тот в конце каждой недели будет выплачивать Жорику тысячу рублей. Алик, куда то запропастился. Не появляется, который день....
  Настоящая "работа" началась позавчера. Жорес допивал шестую чашку кофе, и собирался на очередную "прогулку" по этажу. Около 12.00. забежал взъерошенный парень в строгом костюме, и, уткнув указательный палец в Жореса, начал "возмущаться".
  - Захарыча, суку, прежний "процент" не устраивает! Каково, а? Он забыл, видать, кто его, вообще, с людьми-то свёл! А чё, я не прав? Таньку Морковскую, кто ему подсунул, а? - Вопрос был адресован Жоресу, и тот не знал, как на него среагировать. На всякий случай, как его учил Алик, вежливо поинтересовался.
  - Чем могу служить?
  Но, вошедший не обратил на его реплику никакого внимания. Более того, в глазах "взъерошенного", уже обозначился какой-то свой интерес к добродушному Жорику.
  - Слышь, "земеля", так может через тебя и "обналичим"? А? Под семь..., нет, под семь с половиной процентов, годится? У меня, всё готово. Забьём твои реквизиты, и получишь ты, свои положенные.... "Договор" состряпаем, как обычно, на ремонтно-строительные.... С каким банком, работаешь?
   Вчитываясь в отпечатанные на листе реквизиты, незнакомец схватил телефон. И как душевнобольной, заорал в трубку.
  - Саня, я согласен. Записывай номер счёта.... - "Номер счета" был продиктован очень четко и внятно. Закончив, и положив трубку, "взъерошенный" строго посмотрел на Жореса. - Слышь, как тебя? Ты, не "гони", у меня и бухгалтер, свой. - Незнакомец, уже долбил по клавиатуре компьютера. - Давай, расписывайся, я "полетел". Кстати, меня, зовут - Лёшик.
  Жорес, довольный тем, что самостоятельно, без инструкций Алика, "поучаствовал" в "коммерческой сделке", пошёл набирать свой ежедневный километраж по второму этажу института галургии....
  А вчера, Лёшик приходил снова. Принёс бутылку "Арагви" и двадцать тысяч рублей "налички".
  - Слышь, я тут принёс тебе..., пока столько. "Бабло" оставляем у тебя на счету. Снимать - нет резону. Видимо, будем брать "кабель" в Перми. Слышь, ты подготовь мне "рекомендательное письмо", - незнакомец протягивал Жорику дискету. - А также, я возьму с собой пару-тройку "проштампованных" бланков, с нашими реквизитами. Завтра выезжаю в Пермь...
   Жорес мучительно обдумывал, стоит ли, сообщать Алику о своей индивидуальной коммерческой деятельности. Будучи патологически жадным, он все-таки пришёл к мнению, что "делиться" придётся. Обвинение в "крысятничестве" не улыбалось, ни картежному шулеру, ни председателю микрорайона "Водники", ни исполнительному директору филиала российско-турецкой строительной компании "Гранд-Офис"....
   Самому, искать встречи в Аликом, запрещалось. Оставалось, ждать....
   Жорес до конца, не решил, воссоединяться ему с Антониной, или нет. Восприятие себя "крутым", должно придти через осознание этого окружающими. В первую очередь, Тоней. Со своим "молодым", поди, до сих пор, на ужин - жареный хлеб с чаем трескает?
  - - -
  - Девушка, две "столичных", пожалуйста.
   "Девушка", дородная пятидесятилетняя баба, за последние две смены, уже третий раз обслуживала этого покупателя. Неправда, что продавщицы не запоминают покупателей. Не только запоминают, но и порой, дают им прозвища. Этот, походил на лемура. На прошлой неделе в передаче Ивана Затевахина, целый фильм показали, про этих забавных зверушек. Мужчина, не могущий вторые сутки насытить свою утробу водкой, не казался медлительным или вялым. Однако ж, выражением лица, он очень напоминал безобидного южноамериканского примата. Завидев на этот раз "завсегдатая", продавщица уже наперед знала, что он возьмет литру, "столичной". Предчувствие её не обмануло....
   Лемур шатаясь вышел из магазина, и посмотрел на небо. Солнце сегодня светило как-то особенно ярко. А может, это ему казалось. Спьяну.
   Домой идти не хотелось. Он уже не мог, спокойно переносить Тоньку. Бабу ни в коем случае, нельзя подпускать к себе очень близко. Тут же, начинает забываться. Эта идиотка, вдруг возомнила себя моей женой! Осмелела, угрожать вздумала. "В подвале-то, до сих пор труп убитого доктора лежит. Так что, ты бы особенно, не умничал...". Дура! Считает меня, примитивным "мокрушником"? Неужели, я оставлю надолго труп в подвале отапливаемого дома. Так и не "вкурила", убогая, для чего я взял её в "помощницы", при транспортировке доктора. Да что б, ни вздумала, пасть свою открывать "при людях". Она же, сообщница...
  Лемур понимал, что Тонькины "выкрутасы" обусловлены появлением в её доме этой беременной девушки. А где ей ещё быть-то? Домой отпустить? - Лемур остановился, открыл бутылку зубами, и влил в себя, около трети её содержимого. Занюхал рукавом, выругался. "Зачем ты пьешь, Солодников? Ты же, не слабак. Это, только вначале трудно. Потом, всё будет - "в ёлочку". Муж твоей пленницы, поди, так себя не ведёт. Не расслабляйся, у тебя получится. Если конечно, не будешь сопли распускать, и в "животное" превращаться".
   Лемур остановился, посмотрел на бутылки, держа их за горлышки. А потом, с размаху, ударил одну об другую. Сойдя с тротуара, к сугробам у афиши, "умылся" снежком. Растёр щёки и уши. Потом вытерся насухо чистым носовым платком. Аккуратно сложив платок, убрал его в карман. "Что ж, объявляю сегодняшний день - предпраздничным. Скоро, все войдёт в нужную колею, и я тебя поздравлю, Валера, с удачно проведенной операцией"....
  ... Фаина, девушка решительная. Большинство женщин, оказавшись заложницами, теряют способность двигаться вообще. Как бы, впадают в ступор. Эта, не только "не впала", но и сумела "ноги сделать"....
   На даче, Валера спал, не более двадцати минут. Сбежала.... Местонахождение Фаи, Лемур вычислил легко. Было ещё светло, и её следы на снегу, оказались единственными. Время, ушедшее на обнаружение беглянки, определялось лишь расстоянием, между дачей Тоньки, и той, куда привели следы. Убежать в лес, не хватило духу. Оно, не удивительно. Её нервная система, пребывала в состоянии повышенной возбудимости. Чему уж удивляться, даже Лемур в тот момент, испытывал легкую дрожь в коленях....
   Проникнув в чужой дом почти бесшумно, Василий внимательно изучил его внутреннее устройство. Дачка, очень похожа на Тонькину. Один, в один. Наибольший интерес вызвали два "предмета". Дверца на полу, ведущая в погреб. И, точно такая же, но расположенная на потолке. В кооперативе никого нет. Хотя, черт его знает. На шум, могут и выбежать, людишки из домишек. А это - крах. Хотя...?
  Лемур извлёк "сотовый", набрал произвольный набор цифр, поднес к уху, и обреченным голосом заговорил с невидимым "сообщником". Говорил, нарочно громко и с отчаяньем.
  - "Рудик", она ушла. Следы ведут к крайнему домику. Похоже, она здесь. Времени нет, люди Шахаба, уже близко. Я поджигаю дачу. Всё, отбой. Да не бойся ты, Рудольф, я ведь бензином всё облил. Вспыхнет, как вата....
   "Гремя" табуретками, Лемур вылез обратно в окно.
   Он приготовился "встречать" девушку внизу, на веранде. Ждать пришлось недолго....
  Фая не сопротивлялась. Она молча шла впереди "похитителя", на "своё" прежнее место. Прогнозы Фаи подтвердились. На этот раз, она была прикована наручником к панцирной сетке большой железной кровати. "Как говорится, за что боролись, на то и напоролись...".
   Лемур, пристегнув девушку, тут же покинул дом. Он направлялся туда, откуда "выкурил" беглянку. Домик на окраине, его заинтересовал. Он что, ей и принадлежит? Замок открыт ключом, и вместе с ключом оставлен, внутри веранды. Неужели, такие совпадения бывают? Бывают, ещё и не такие....
   Дачным домиком на окраине, оказывается, интересуется и некий мужчина в пуховике и кожаной кепчонке. Это, не есть, хорошо. Понаблюдаем за ним, чего ж остается делать? Мужик не местный, здесь - впервые, сразу видно. Осматривается, движения неуверенные. А ведь, я его знаю. Это - сосед Тоньки.... Во всяком случае, он очень похож на мужичка, которого, я как-то встретил у подъезда. Похож, да не он! Таких совпадений быть не может!
  
  ...Лемур направлялся к своей пленнице. Надо выпить водки и горячего чая. Иначе, воспаление легких обеспечено. Очень долго, пришлось прятаться в снегу. Правда потом, аж вспотел.... Дачкой, оказывается, многие интересуются. "Первый" ушёл на станцию. Зато, появился "второй". Который, чуть не "вычислил" Лемура. Впрочем, сейчас уже не имеет значения, заметил - не заметил....
   Плохо, что нет бензина. Поджечь зимой дом, не так просто. Но, у Лемура - получилось. Мужичок, забравшийся в дом - "мент". Это, Валера почуял сразу. А обмануться, он не может. Собственно, теперь уж, тоже, не имеет значения. "Выход" из погреба придавлен тяжеленным комодом. Выбраться, невозможно. Если и не сгорит, то - обязательно задохнется.
  Он подошел к кровати, на которой полулежала пленница, и сквозь зубы прорычал.
  - Слушай сюда, кукла. Мы - в одной упряжке, поняла? Дача, откуда я тебя выкурил, скоро сгорит дотла. Соседнюю, видела? Вот-вот, эта, сейчас - такая же.... Отпереться, будет невозможно. - Лемур сделал паузу. Потом, словно что-то вспомнил, добавил. - Потому, что не придётся отпираться. Мертвые не говорят. Я ухожу. И ты, уходишь вместе со мной.... Впрочем, можешь оставаться. Скоро, здесь будут пожарные и менты. Я, не местный. Через сутки буду в другой республике. А деньги, с твоего супруга, всё равно получу. Другой ценой, но получу. Он сократил мне жизнь, на три года. Ты можешь это понять? Такое, не прощается. Никогда и никому. Просто, я оставляю твоего банкира "на мушке".... Отдаст сейчас, получится - наименьшей ценой. Помоги своему мужу. Если, конечно, его любишь. - Лемур пристально смотрел в глаза девушке, пытаясь понять, любит ли она своего мужа. "Увиденное", его расстроило. - Думай. Со мной, или - одна. Кстати, что бы тебе быстрей думалось, сообщаю, что твой "мобильник" валяется во дворе той дачки. Надеюсь, он на тебя оформлен...
   "Похищенная" жила в квартире Антонины. Тётка Лемура, и не думала, что дело примет такой оборот. Ведь сама, подсказала вариант "получения денег с банкира". Сейчас же, она устроила сущий ад. Для всех. Превратилась в мегеру. Даже, водка не спасает. За тётушкой, нужен глаз да глаз. Пленница же, наоборот, держится с каким-то, королевским достоинством. Неприступна, горда, даже, величественна. В роли пленницы, не так это легко...
   Но Лемура, всё-таки, больше смущало другое. В то, что девушка испугалась привлечения её к уголовной ответственности, за якобы сожженную дачу - он не верил. Фая оказалась образованнейшей особой. Просто, умницей, очень реально воспринимающая жизнь. Но, в то же время, она очень уж легко, соглашалась со своей участью. Такое впечатление, будто девушка чего-то выжидает. Не "рвётся" домой, будущая мамаша. Лемур внимательно вслушивался в каждое слово, когда она, с его разрешения, сделала один телефонный звонок. Девушка, очень умело убедила мужа, что правильней будет, деньги отдать. Муж, кажется, с ней согласился. Ну, не могли они, пользоваться системой "потайных знаков" и "двойных значений фраз". Ради такого дела, пришлось включить её же телефон. Протягивая "трубу" Фае, он самодовольно улыбнулся.
  - Не дрейфь. Телефон твой - при мне. Что я, дурак, что ли? Сдавать тебя "ментам" за сожженную дачу, ни в моих интересах. Мне б ещё, и "бабки" получить...
  Девушка посмотрела на него, как на идиота.
  И всё-таки, девушка - не проста...
   Лемур боялся себе признаться, что его - не просто, "тянет" к этой девушке, а он - ею "дышит"...
   Оказываясь в разные периоды своей жизни на разных социальных "материках", Валерий "знавал" разных женщин, и красавиц, и умных, и по-матерински женственных. Сейчас же, Юра, с удивлением констатировал: оказывается, бывает и так, что эти качества присутствуют в одной, отдельно взятой женщине. Даже беременность, не мешала воспринимать её, редчайшим образчиком прекрасной половины человечества. Лемур являлся достаточно образованным человеком. Просто, три года в лагере, "переориентировали" его, на общение с иной категорией сограждан...
   Валерий-Василий достаточно быстро, и, главное, без каких-либо проблем, вернул себя в "строй" активно функционирующих мужиков. Он знал, что это удается не всегда, и не всем. Сперва - "проводница", потом - Тонька.... Тонька. Тётя Тоня. Старая тварь!
   Сейчас, видя "в контрасте", Фаю и Антонину, у Валерия сжимались кулаки. Одёрнуть Тоньку, как положено, мешала боязнь, самому предстать пред пленницей, пленником её обаяния. Чего доброго, Фая сможет почувствовать, что имеет на "похитителя" сильное влияние. Тонька тоже, понимала, что её "жесткости", должен быть разумный предел. Посему, не беспредельничала. Однако всё равно, скрипеть от злобы зубами, Лемуру приходилось....
   Валерий Солодников открыл дверь своим ключом и вошёл в квартиру. Он сразу почувствовал, в его отсутствие здесь что-то произошло....
  
  -25-
  
  Зачем я этим занимаюсь? Зачем? - Юра приближался к своему институту. Близился вечер, улицы темнели и пустели. Он повторил вопрос. - Зачем, Юра? За-чем? - Ощущение того, что он "по уши" утоп в ворохе чужого грязного белья, не покидало Юру. "Опыт" предостерегал, в подобных делах, виноватой стороной, всегда оказывается "чужак". То есть, не "член" семьи. В нашем случае, "не членом" - являлся Летин.
   Зачем, зачем. Сам-то, разве не знаешь? Затем, что ты не можешь, не заниматься этим. Если и сумеешь, сдержаться сейчас, то потом, будешь мучаться, от угрызений совести....
   А собственно, в чьей компетенции, деяния Файки? Чисто, "по-человечески", она пыталась обмануть Витальку. "Юридически", не просто, "Витальку", а президента АО, банкира, состоятельного человека. С которым, у неё, скорей всего, заключен "брачный контракт". Где, очевидно, такой нюанс, как появление потомства, обговорен. Причем, как положено, "черным" по "белому", с соблюдением всех формальных тонкостей. Ну, а как квалифицировать Файкины "хитрости", Ордынцев пусть сам решает. Неприятно, конечно, сообщать "другу" о том, что беременность его жены, гольная симуляция.
   В чём же кроется, основная причина Файкиного обмана? Интересно бы, почитать их "брачный договор". Вторгаться в "область" внутрисемейных тайн - верх неприличия. Особенно, "по Ордынцеву"....
  Файкин план, очевидно, был таков. Месяцев до "семи", она морочит ему голову, подкладывая под платье различные "имитаторы". В "семь" месяцев, можно смело ехать в другой город, скажем в Пермь, на "роды", и усыновить там новорожденного здорового ребеночка. Собственно, в ста процентах случаев, жёны богачей хитрят с одной целью. Конечно, жёны "не богачей", тоже, порой, хитрят, а иногда и не "по-детски". Но здесь, наиболее явственно, просматривается следующий вариант. Файка, почувствовала, что житие-бытие с мужем - "ровесником папы", не сахар. Надо готовить, путь к отступлению. И побеспокоиться, что бы при разводе, удалось, оттяпать побольше .... Логично? Да, но, не в случае с Файкой. Не поверю, что она - настолько талантливая актриса, и Виталька не "раскусил" её алчности. Даже я, воспринимал Фаю - "ангелочком".
  - - -
  "Папа" набрал, номер Лагутина. Бывший "воспитанник", демонстрировал небывалую "нерасторопность". Сколько дней прошло, а он, даже не позвонил...
  Бен-старший любил, когда о ходе ведения дела ему докладывают ежечасно.
  Илья Лагутин взял трубку сразу.
  - Аллё...
  - Илья, привет! С днём рождения, сынок! Извини, не могу подъехать, но ребят с презентом обязательно направлю. Илюш, скажи - домой или в контору?
  Через неделю, у Ильи - день рождения. Илья знал, что кроме "Папы", его никто не поздравит. Нет, в отделе, конечно же, на доску объявлений обязательно повесят какой-нибудь очередной опус майора Трекова. Типа:
  
  "Рыдает ворюга, пьянь - водку не пьёт,
  Лагутин Илья на работу идёт.
  Он будет сегодня, сидеть не у дел,
  В его день рожденья гуляет отдел"
  
   УВД-эшного стихотворца опередил "Папа". Он знал своё дело. Илья, сжав зубы, промычал.
  - Спасибо. Не стоит беспокоиться. Я ведь, не отмечаю. Ты, это знаешь, "Папа".
  - Илюшка, ты по вопросу моему, ничего не "нарыл"? Может, порадуешь старика? А то, ведь, время уходит....
  - Ну, вообще-то, у меня - ещё и работа есть. Я ведь, не детектив-частник. - Илья пожалел, что ответил "хамовато". "У тренера - горе. Он не успокоится, пока не найдёт виновника...". Лагутин, смягчился. - "Папа", я обязательно позвоню. Независимо, от результата. И..., спасибо. Ну, за поздравление...
  - Илюха, я тебе вот что хочу сказать. На "девять дней", у Серёжки моего, собирались, на кладбище. Пацаны, у матушки твоей, были. Она ведь, в сороковом "квадрате". А мой, в сорок втором. Рядом. Сам-то, поди, давно уж не ездил? Короче, я сказал, ребятки новую оградку сделают. Ну, а летом, памятник поменяем. Всё, за счёт "клуба". Ты же у нас, "двукратный", по городу...
  - Не надо, я сам...
  - Сам-сам. Я же, Илья, знаю, насколько ты занят. Всё, разбойников ловишь, на остальное - времени нет. "Папу" своего, поди, засадить за "решку", мечтаешь. Ну, ладно, ладно, шучу я. Потому, и прошу, уж не забудь о просьбе моей....
  - Я, как раз сейчас, сдаю дежурство, и еду на встречу, с человеком одним. Ожидаю, узнать от него, кое-что... "Папа", у меня на телефоне зарядка кончается, позвоню..., - Илья нажал на "сброс". Настроение, окончательно испортилось. "Исчезнуть бы, куда-нибудь подальше от "Папы"...".
  
  Положив трубку, "Папа" позвал Бурдена. Бурдин Игорь, в прошлом чемпион России в среднем тяжелом весе, в скором будущем - имел все шансы стать приемником "Папы". Несмотря на то, что в его послужном списке, "значилось" несколько лет "отсидки в лагерях", в недалеком будущем, ему предстояло стать главным тренером по боксу. Бэн Большой собирался бросать "спорт".
  - Игорек. Организуй, пожалуйста, кого-то из "толковых". Надо понаблюдать за Лагутой, ну, этим - "ментом" нашим. Он должен вывести на чела одного. Вот его-то, того чела - мне и надо. Дождешься, когда "милиция" с ним закончит, и берёшь, со всеми потрохами. Им - не скажет, так может, мне - скажет. У меня, всё-таки, другие методы расспросов. Менее гуманные. Доставишь "клиента" прямо в клуб. Игореня, не тяни. Илью "поведёшь", от "ленинского" райотдела. Он скоро дежурство сдаёт. Дуй, мухой, туда. Возьми с собой, кого-то из молодых. Сидора, Гочу.... Ну, пошёл!
   "Папа" потёр руки. Всё же, правильно, что "продублируем" Лагуту. Он, "ментовской" ведь, по "ихнему" правду видит. Собственно, я, не против. Но, не забывай, сынок, кто из тебя - человека сделал. Научил, своего добиваться.... Другой-то, ведь, ты им в "мусарне", не нужен. Так что, считай, "путёвку в жизнь", у меня получил. А отработать попросил, зубами скрипишь. Нехорошо, сынок....
  
  -26-
  
  - Не так давно, в дачном кооперативе "Росток", произошла трагедия. Сгорела заживо, компания молодых людей, с девушками. Между прочим, все - студенты и дети уважаемых родителей. - Лагутин сидел напротив Юры, и смотрел ему в глаза.
  - Ну, и что? - Вопрос Юру не удивил. Было бы смешно, ожидать от милиционера, что-нибудь типа: а какого цвета российский флаг? Летин, повторил. - Ну и что, из этого?
  - Да нет, ничего. На месте пожара обнаружены очень странные бутылки. Предположительно, в них был бензин, непосредственная причина возгорания. Так вот, эти бутылки... Юрий Феликсович, вы - пьющий человек?
   Юра сразу узнал этого человека. Именно его, он вытащил с дачи в кооперативе "Росток". "Что ему нужно? То, что пожар на даче, имеет криминальную подоплёку, ясно - как день. Но, жертв нет. Благодаря мне. А может, там был ещё кто-то? Я об этом, даже не подумал. Этого-то, вытащил с трудом. Но, мужик с решительным лицом, пришёл ко мне, ни как к своему спасителю. У него, милицейские "корочки". Не может, один сотрудник органов, быть и "рядовым" наблюдателем, и пострадавшим, и следователем, и прокурором. Впрочем, он "чужд" мне, в любом из этих проявлений. Надо всё отрицать! От начала, до конца! При чём здесь - пью я, или не пью?".
  Он ответил безразличным тоном.
  - Пью ли, я? Насколько позволяет здоровье. А что?
   Капитан Лагутин уставился в пол. Не глядя на Юру, он, как можно спокойней, пояснил.
  - Видите ли, какой интересный нюанс. Такой стеклотары, лично я, вообще никогда не видел. Показывали специалисту. Даже он, в замешательстве.
  - Капитан, зачем вы рассказываете мне это?
  "Капитан" посмотрел на Юру грустными глазами.
  - Точно такие же бутылки, мы обнаружили в квартире погибшей. Да, да, у погибшей хозяйки той самой дачи.
  - Какой?
  - Ну, той, соседской. На которой, все и произошло в ту ночь.... Как вы объясните это?
  - А вы сможете, назвать хотя бы одну причину, по которой, я должен это делать. В смысле, объяснять какие-то загадочные совпадения, до которых, мне и дела нет. С чего вы взяли, что я понимаю, о какой "ночи" вообще, идет речь? Отметьте, пожалуйста, мою повестку..., ах да, мы же в институте. Хотите, я "отмечу" вашу?
  Лагутин посмотрел на Юру очень серьезно, и как можно спокойнее, сказал.
  - Причин, явиться сюда, и задавать вам вопросы - несколько. "Про бутылки", отнюдь, не главная. Скажите, Юрий Феликсович, вам знаком этот телефон. - Капитан протягивал ему свой "сотовый". Юра, стараясь говорить равнодушным тоном, "согласился".
  - Конечно, знаком. "Siemens", "А-35". Весьма простенькая модель, но, с другой стороны, довольно надёжная. По объему продаж, кажется, признана самой популярной "мобилой" в России...
  - Да я, не об этом. Именно "этот телефон", вы когда-нибудь держали в своих руках?
  - Именно, этот? - Юра задумался. Почесал затылок. Затем встал, открыл шкаф. И вынул из внутреннего кармана своего пуховика сотовый телефон. Он показал его Лагутину, на вытянутой руке. - А чем он отличается от этого? - У Юры был, тоже "А-35".
  - Да, но с этого телефона набирали телефон вашей кафедры. - Ещё чуть-чуть, и Илья, готов был наброситься на Летина.
  - Так ведь, и с этого - набирали! Можете посмотреть...
  Но капитан, уже стоял у двери.
  - До свидания. Юрий Феликсович. Если вы что-то вспомните, позвоните мне. - Он протягивал Юре свою визитку.
  Лагутин шёл по заснеженному тротуару, и что-то бормотал себе под нос.
  "А лучше бы, ты не звонил мне. Я же вижу, ты - самый нормальный мужик. К тому же, не дурак. По доброму, смешливый. Я это заметил, ещё в дачном поселке. Когда остановил тебя у ворот. Такие как ты, преступлений не совершают. Но они, обладают феноменальной способностью, оказываться в них замешанными. Вот такой парадокс".
   Капитан ловил себя на мысли, что этот "интеллигент" его очаровал. Речью, голосом, и какой-то, исходящей от него, "интеллигентностью". Он умел убеждать, как-то, "не агрессивно", не настраивая оппонента, против себя. Удивительный дядька. Скорей всего, ровесник.
  Быть может, за такой "оценкой" скрывалась благодарность? За то, что Летин, по сути, не дал ему сгореть заживо. Совершенно бескорыстно. И рискуя сам, что совершенно точно. И ведь, не супермен, не Рэмбо. Ветерок подует, его, аж качает. В нем - килограммов шестьдесят, никак не больше...
  Лагутин подходил к конечной остановке "двадцатого". Капитан испытывал лёгкое беспокойство, но не мог понять его причину. "То, что я встретился с Летиным - хорошо. Я правильно сделал, что не стал его допытывать. Всё-таки, он меня спас. И, в конце концов, наша встреча, была неофициальной. А "официальной", не будет. Помогать, надо, вот таким мужикам.... Кроме меня, о нём никто не знает".
  
  -27-
  
  Капитан Лагутин ошибался. О Юре Летине, знал не только он. Доклад "о нём", уже "летел" к Бэну, рассекая ночной телефонный эфир.
   Крупный седой мужчина в спортивном костюме, расхаживал по цветастому ковру. "Папа" нервничал. Так проявлял себя, азарт охотника. Его "загонщики" отправились на тропу....
  Зазвенел телефон. Папа схватил трубку, и, рассекая воздух кулаком, рявкнул.
  - Аллё!
  - "Папа", Лагута вышел из института...
  - Медицинского? - У Беньшина-старшего выступил пот на лбу.
  - Да нет, педагогического.
  - "Объект", вычислили?
  - Пока, нет. Вычисляем....
   Через сорок минут, перед развалившемся в кресле Папой, стоял сорокалетний, гладко выбритый мужчина. Пуховик, обмотанный вокруг шеи шарф, кожаная кепка, которую он зажал в руке - всё это, "стилистически" соответствовало уровню городского "середняка". "Действительно, "учитель", мля, "мучитель", - подумал Бэн, прежде чем повернуться к Бурдену. И сделать, чуть заметный кивок головой....
   Бурден, заждавшись этой "команды", вскочил, и оказался около Летина. Удара "не было". Но, он - был. Подтверждением чему явились, глухой "щелчок" и падение Юры на пол. Бурден вернулся к себе в кресло. "Папа" недовольно поморщился.
  - Я же сказал, "по корпусу". Чё, не знаешь что ли, где печень...
  Юре удалось встать, лишь с третьей попытки. Первые две, закончились неудачно. Он, словно пьяный, описывал круги, натыкался на стулья, и снова падал на пол. Теперь, в помещении был настоящий "погром".
  Наконец, он встал, и потрогал рот. Достал из кармана носовой платок, приложил к кровоточащей губе. "Папа" наблюдал за ним, и брезгливо гримасничал. "Вообще-то, на поджигателя, не похож. Но, кто его разберёт, может, чё-то и знает?".
   "Папе" были недоступны, глубинные уровни мышления. Всю свою жизнь, он занимался боксом. Постоянная травматизация головного мозга, увы, ведет к нарушению "работы" этого органа. Иными словами, "не добавляет" способности думать. Да "оно", и не надо. И так, всё ясно...
  - Если хочешь, я могу повторить свой вопрос. - Беньшину хотелось встать, подойти к этому "червяку", и лично, отправить его в нокаут. Да не-е-е, дохловат мужичок, не выдержит...
  Юра стоял в центре большой комнаты, по всей видимости, раздевалки. На это, во всяком случае, указывали длинные металлические шкафы с множеством "ячеек", расположенные вдоль стен. Яркий луч света "бил" в лицо, и для того, что бы разглядеть собеседника, ему приходилось щуриться.
  Дэн продолжал.
  - Пойми, пока я не услышу то, что хочу услышать, тебе отсюда не уйти.
  - Я это понял. - Юра чувствовал во рту привкус крови. Это мешало говорить. Обследовав поочередно зубы нижней челюсти языком, он удовлетворенно констатировал, - "Все целы". Но, второго такого удара, он может не вынести. Эти, бить умеют. Живут этим....
   Его "взяли", выходящим из института. Захватили, "чисто". Без криков, без побоев. Просто, нагнули голову, и затолкнули в чёрный "Мерседес". Всю дорогу, молчали. Да, Юра и не спрашивал ничего. Приедем, скажут. Бороться с ними, бесполезно. Главное, перебороть волнение. Волнуешься - значит виноват. В чём? Об этом, видать, позже скажут....
  - Вы бы, хоть сказали, в чём мне надо признаться. Надеюсь, не в убийстве Индиры Ганди? - Юра сплюнул на пол сгусток крови. - Увы, я в то время, находился в Аддис-Абебе, на встрече с Ясером Арафатом... - Новый удар свалил его на пол. На этот раз, "отличился" Сидор.
  - Сидор, молодчик! - Поощрил его Бурден похвалой.
  "Папа" терпеливо дождался, когда Летин встанет. На мужичка было жалко смотреть. Его покачивало, и, судя по выражению лица, поташнивало. "Может, подвесить его на жгутах? Да, поупражняться? Для этого, придётся в "зал" идти. А там, Индус, занятие с "молодыми" проводит.... Вообще-то, причастность этого доходяги к поджогу дачи, выявить легко. Спросить его "в упор", знает ли он такого "мента", капитана Лагутина, или нет. А с Лагутой он "базлал", минут пятнадцать, никак не меньше. Бурден говорит, засекал время. Вот и всё. Будет "отрицать", значит, чувствует за собой что-то...".
  - Тебе знакома такая фамилия, "Лагутин"? Подумай, хорошенько...
  - Впервые слышу.
  Поспешность, с которой прозвучал Юркин ответ, Папу огорчила. "Парень не подумал. Значит, ещё не понял, всей серьезности своего незавидного положения". Бэн, вновь повернул голову к Бурдену....
  На этот раз, Юра поднялся не сразу. А, встав на ноги, первым делом выплюнул на пол большой сгусток крови. К горлу подступала тошнота. И, почему-то, "горел" нос. Этот "терминатор", врезал в челюсть, при чём тут нос? Видимо, "собирая стулья", умудрился разбить.
  - Повторите фамилию.
  - Лагутин.
  - Нет, не знаю, - сжимаясь, словно готовясь к следующему удару, ответил Летин. Завидев, встающих с кресел, двух рослых парней, Гочу и Сидора, Юра "обрадовано" воскликнул. - Вспомнил! Ну, конечно же! У нас ведь, такой спортсмен есть! Олимпийский чемпион. Не то - по гребле, не то - по боксу. Раз меня привезли к "вам", значит - по боксу. Правильно?
  - Ты почему, дурачком прикидываешься? У вас в институте, что, все такие - придурковатые? Ну, соберись же с мыслями. Пока тебе, мои парни все мозги не растрясли. Скажи, был на даче? Ведь, был? А? Говори. Зачем ты встречался с капитаном Лагутиным? Говори... О чем тебе расспрашивал "мент"?
  Юра, отнюдь, не отождествлял себя с героем-партизаном, попавшим к немцам в плен. Отнекиваясь от знакомства с милиционером, он заботился, не о Лагутине. К тому же, Летин прекрасно понимал, что капитану, его "да", никак не навредит. Но, за его признанием в знакомстве с милиционером Лагутиным, последует та часть разговора, ради которой, его сюда и привезли. Чем именно интересуется "боксерня", понять невозможно. Однако всё, что окружает Юру в последнее время, так или иначе, связано с семьей Витальки Ордынцева....
  После следующего удара, Юра не встал. Он, так и остался лежать на холодном линолеуме раздевалки...
  
   "Папа", был раздосадован. "Свидетель", на которого "навёл" Лагута, ему не понравился. И, как человек, и, ... вообще. Даже, удар держать, как следует, не может. Червяк! Но ведь, молчит, сука! Может, с капитаном он был, более разговорчив? Надо позвонить Илье.
  - Илья, как жив-здоров?
  Илья, только что принял душ, и ему вовсе не хотелось разговаривать с тренером-бандитом.
  - "Папа", ты, что ли? Да, ничего, ко сну готовлюсь.
  - Как, твой "чел"? Который, свидетель? Я имею в виду, по "пожару на даче". Ну, этот, из института...
  - Да, "порожняк". Ничего нового. Опять, "осечка"... - Капитан сжал зубы. "Откуда он знает, что свидетель - "из института". Я не говорил. Выследили, суки!". Илья всё понял. Они его взяли. Летин, сейчас у них. И "сдал" его - он, Лагутин. Точнее, "навёл".
  - Папа, у меня "фен" включен. Позвоню завтра.
   Илья положил трубку. Постоял секунды три. Потом выругался, и схватил телефонный аппарат. Посмотрел на него налитыми от злобы глазами, размахнулся, и со всей силы швырнул в стену. Бетонная стена в "хрущовке", оказалась намного крепче, чем пластмассовый корпус "Panasonic"...
  - Ничего, ничего..., - повторял он, одеваясь. Волосы не успели высохнуть, и Илья их спрятал под вязаную шапочку. "Кожаную куртку можно сбросить в любой момент, а спортивный костюм почти не ограничивает движений". Вложив в каждую перчатку по свинцовой пластине, Лагутин проверил наличие "мобильника", денег, и выскочил из квартиры...
  "Летина, скорей всего, держат в старом корпусе "Спартака". И, поди, в мужской раздевалке на первом этаже. Бывшая "камера" для несговорчивых коммерсантов. Потом-то, их стали отвозить на дачу, к кому-нибудь из братвы...".
  
  -28-
  
  На сегодняшнюю ночь, помимо сторожа, в клубе остались Гоча, Сидор и Индус. Все, значительно моложе Лагутина. Впрочем, Илью они знали, и как бывшего тренерского фаворита, и как двукратного чемпиона города среди полутяжев, и как "мента" из Ленинского райотдела. Но, ни один из перечисленных "титулов", не вызывал у парней трепетного уважения, и безоговорочного поклонения. Парни были, из "новых".
  Ребята "гоняли" шары в бильярдной на втором этаже. Сторожу, студенту сельхозинститута Гашееву Артёму, было наказано под угрозой "получасового спарринга с Гочей", не отвлекать их от "игры". Индус, в чьей группе занимался Артём, похлопал парня по плечу, и, усмехнувшись, сказал.
  - Давай, двери на "клюшку", и, к "телевайзеру". Сегодня, по "СпортТВ", лучшие бои Тайсана повторяют. Позовёшь, когда начнут казать....
   Илья, уже десять минут "лупил" по двери. Используя, в том числе, и свой коронный, "левый". На него, никто не реагировал. Клуб "вымер". - "В наше время, всю ночь - сторож дежурил, дядя Яша. В прошлом, чемпион Саратова. Неплохой мужик. Только, спился.... - В то время, почему-то, спивались очень многие спортсмены. Во всяком случае, многие парни, с кем он начинал боксировать ещё мальчишкой, покоятся ныне на "северном кладбище". - Причина? Она самая. Точнее, он самый. "Цэ два - аш пять - о аш". Разбавленный водой, до крепости водки. Некоторые, конечно, пили в чистом виде. Как, например - я. Если бы, шесть лет тому назад не "бросил", тоже, лежал бы сейчас под землёй... Или в Тагиле, на "тринадцатой", срок отсиживал....
   Илья обошёл клуб, проверяя окна. Ни одного "не закрытого", не обнаружил. Вернулся к главному входу. Достал "сотовый", набрал "рабочий" Папы. Его кабинет наверху. А там, свет горит всегда. Даже, когда в клубе никого нет. Но, трубку никто не поднимал. Папа, на ночь никогда не остается. В отличие от многих молодых тренеров....
   И тут же, гудки прекратились, и чей-то запыхавшийся голос раздраженно "пробасил".
  - Аллё, ну слушаю!
  В трубке, слышались мужские голоса и зарубежная музыка.
  "Ого, внутри есть, кто-то из "боксерни". Ответивший, явно не являлся сторожем. Сторож, скорей всего, какой-нибудь субтильный студентик, или пенсионер, перенесший уже, с "десяток" инфарктов. Наверху играет музыка, так что, они и не слышат моего стука. Но, где сторож, черт возьми? Может, с ними? Что, Летина оставили, одного на этаже? Ладно. Я, по-своему...".
  Илья нашёл камень, огляделся по сторонам, и метнул его в крайнее окно.
  "Куда побежит сторож? К окну, или к входной двери?".
   Время дало ответ. Дверь распахнулась настежь. Выбежавший парень, растерянно метался, то - по направлению к окну, то - обратно в здание, глядя на окна второго этажа. Наконец, он, схватив металлическую трубу, побежал к разбитому окну, со стороны улицы. В это время Лагутин, и проник внутрь клуба.
   Сразу, побежал к раздевалке первого этажа. "Не повезёт, так - с детства!". Дверь была закрыта на замок. Лагутин нагнулся, и позвал в замочную скважину.
  - Летин, вы здесь? - Лагутин, даже в такой ситуации, не мог обращаться к преподавателю на "ты".
  Приставив ухо к замочной скважине, Илья напряг слух. За дверью слышались чьи-то "движения". Илья подумал пол мгновенья, и, зайдя за широкую колонну в фойе, бросил на пол связку своих ключей. Металлический звон, эхом разнесся по всему первому этажу. Сторож, вернувшийся только что с улицы, насторожился. Увидев валявшиеся на полу ключи, Артём проверил свою связку. Убедившись, что свои ключи - на месте, он тихонько, крадучись направился к "неизвестной" связке. Подошёл, нагнулся и....
   Илья ударил сторожа ребром ладони, чуть выше, седьмого выступающего шейного позвонка. Молодой парень, отдохнёт, минут пятнадцать.
   Обыскав его и обнаружив ключ от раздевалки, капитан отворил дверь.
  Юра лежал на скамейке, и смотрел в потолок. На вошедшего Лагутина он посмотрел с флегматичным равнодушием. Как раз только что, Юрий Феликсович развивал в голове версию, по которой, "спортсмены" - есть люди капитана милиции. Юра не принадлежал к числу дремучих обывателей, которые, на намёк о связи "сотрудника органов" с бандитами, гневно "зашипят".
  - Вы што! Он ведь, милиционер. Блюститель закона.
  "А что, блюстители закона, есть не хотят? Или они, менее остальных, подвержены людским искушениям? Или, быть может, сейчас на дворе - 1953 год?"...
  - Юрий, вас били?
  - Да, немножко. Но, пройдёт. Я думаю, где-то, за неделю до следующей свадьбы, должно зарубцеваться. Так что, повода для волнений нет. А ваших, никого нет. Сказали, что придут завтра. Этот жирный слюнявый боров, который, у вас главный... А вы? Вы главней "слюнявого"?
  - Вы идти можете?
  - Вы не ответили на мой вопрос....
  Вместо ответа, Илья подошел к Летину, помог ему подняться, и, поддерживая, повел к выходу.
  У входа, уже стоял Артём. "Да-а-а, Илюша, теряешь ты квалификацию. Раньше, одним пальцем, отключал человека на пятнадцать минут. Этот, через "пять" - на ногах. Наверное, зря я, свинцовые утяжелители из перчаток выложил?".
  Артём не был ветераном бокса, и потому, Лагутина - в лицо не знал. Что подтверждалось металлической трубой, которая сейчас была у него в руках.
  Лагутин, сделав обманный выпад вправо, отошел чуть-чуть назад, и в следующем выпаде, в буквальном смысле, "сокрушил" студента-сторожа своим коронным левым "хуком"...
   Надо уходить. Наверху, пока ничего не слышат. Но они, могут по какой-то надобности спуститься вниз.
   Капитан, закрыл раздевалку на ключ, так же, как и было, и повёл Летина к выходу. Музыка зазвучала громче. Видимо, открыли дверь Папиного кабинета. Значит сейчас, кто-то спускается сюда, вниз. Надо его встретить достойно.
  Заворачивая с лестничного пролёта в фойе, Гоча "встретил", летящий на него кулак. Но, не упал, а умудрился увернуться. И нанести "ответный", с правой. На что, получил похожий "хук", но с левой....
   Когда "пацаны" нашли "серебряного призёра" последнего городского чемпионата, валявшегося на полу, они первым делом спросили.
  - Кто тебя?
  Услыхав ответ, Индус и Сидор переглянулись. Дескать, с этим, всё ясно....
  А Юра и Илья, были уже далеко от спорткомплекса "Спартак"...
  Поймав машину, институтский преподаватель и капитан милиции забрались на задние сидения. Каждый, уставился в окно, со своей стороны.
  - Про дачный кооператив "Росток", поговорим? - Не отворачивая взгляда от окна, спросил Лагутин.
  - Вряд ли, - уставившись в темень за стеклом, ответил Летин....
  Оба поняли, что тема, закрыта. Раз и навсегда...
  
  -29-
  
  Валерий Солодников открыл дверь своим ключом, и вошёл в квартиру. Он почувствовал, в его отсутствие что-то произошло....
  Несмотря на строгое предупреждение Лемура, Тонька, всё-таки, покинула квартиру. Фаина, по-прежнему прикованная наручником к батарее, сидела в кресле. Она раздраженно поинтересовалась.
  - Что, так долго? Думала, не дотерплю. Отцепи меня, мне надо в туалет.
  Лемур, вернулся в коридор, проверил входную дверь. После этого, отстегнул девушку. Фая исчезла в ванной комнате. Вдогонку, Валерий "бросил".
  - А где, Тоня?
  Но девушка его не слышала. Фая, судя по всему, в ванной закрылась надолго, и Лемур прошел в кухню, разогреть приготовленный Тоней плов. На кухонном столе лежала какая-то "бумажка". Лемур не обратил на неё внимания. Через пол часа, на кухню прошла "пленница".
  - Обратно, меня пристегнёшь?
  - Что это? - Лемур показал на лист бумаги.
  - А ты, ещё не читал? Твоя родственница прочитала, очень расстроилась. - Фаина, иначе, как "твоя родственница", Антонину не называла. - Ей сделалось плохо. Схватилась за сердце, хотела куда-то звонить. Тебя, "поливала грязью". Говорила, про какого-то "врача скорой помощи", про подвал, про то, что сразу тебя в чём-то заподозрила.... Что там? - Фая взяла в руки "бумагу", и "пробежалась" по первым строчкам....
   Лемур тут же выхватил у неё письмо, и начал читать сам. Его лицо при этом багровело, а глаза наливались какой-то, нечеловеческой злобой.
   Письмо пришло из Кунгура, от администрации исправительного учреждения УТ-379/30. В нём сообщалось, что заключённый Аликин Василий Степанович погиб во время аварии в производственных цехах зоны. Вследствие, несоблюдения им техники безопасности. В конце письма сообщалось, что в последнее время, зэк Аликин, нареканий со стороны администрации ИТУ, не имел. И якобы это, по их мнению, свидетельствует о том, что свою вину он осознал, и намерен был искупить полностью, но...
  "Так, так, так.... Ваську, значит, всё-таки, "шлёпнули". Да-а-а, "фуфлыжник", допрыгался. Не на производстве он погиб. Какое, на "тридцатке", к чёрту, производство? За долги, его "кокнули". Ежу понятно. Интересно, кому он задолжал? Корнилу или Албанцу? Но, не это главное. Главное, что Тонька меня раскусила! "От", и "до". А может, "очистится" хоть. Всё же, не племяннику родному "отдавалась". Чужому человеку. Живущему жизнью её племянника...
   Что предпримет Тонька? Ума хватит - никуда не заявит. А вдруг, что скорей всего, не хватит? Не понимает, ведь, глупая, что, и себя сдаст, таким образом. В любом случае, надо делать ноги. Зря я, пил водку ...".
  Валера решительно заскочил в комнату.
  - Собирайся. Мы уходим.
  - Куда?
  - Куда - неважно. Важно, что - отсюда. Сюда сейчас могут заявиться менты.
  Странно, но этот аргумент, Фаину убедил. Хотя, казалось бы, что - для пленника может быть "лучше"? Она растерянно оглядывалась вокруг, ломая голову, что же ей "собирать"? Все её вещи - это одежда, а она, на ней.
  Лемур прекрасно понимал, что отвести девушку - ему, некуда. На дачу - "палево", в гостиницу - нужны паспорта, своего "угла" - нет....
  Когда они дошли пешком до проспекта Революционеров, Лемур заговорил.
  - Послушай, Фая. Я набираю каждый час, телефон Ордынцева, твоего мужа, но он у него отключен. Быть может, он и не собирается за тебя платить?
  Фая не ответила. Она, даже не повернула голову в его сторону.
  Они миновали площадь Карла Маркса. Дальше, начинался спуск на набережную Межвы.
  - Куда сейчас? - Вырвалось у Лемура.
  - Ты у меня спрашиваешь? - Впервые за всё это время, улыбнулась Фая.
  Но Ордынцев, спрашивал не у неё. Он задавал вопрос самому себе, пытаясь "визуально" вспомнить расположение дома, в котором живёт Руфка. Увы, она - единственный человек, к кому он может пойти. Выбирать не приходится, ввиду отсутствия "выбора"...
  - Кажется, Братская, четыре, - Лемур шевелил одними губами, но Фая, прекрасно его слышала. Губы Лемура "прошевелили". - Одна она живёт? Не одна? Да не-е-е, одна.... Хотя?
  Фая давно уже раскусила этого, так называемого "похитителя". Мужчина запутался. "Хладнокровие" первых дней, сменилось растерянностью. Не знает сам, чего хочет. Он давно бы уж, отказался от своей затеи, да я "мешаю". Конечно же, и это видно сразу, он - на меня "запал".... Но, использовать это, весьма опасно. Неизвестно, насколько он горяч. Тем более, выпил...
  То, что её похитили с целью выкупа, Фаину давно уже не волновало. Ей нельзя нервничать. Это - хуже всего. Но, не нервничать, не получается. И главная причина её переживаний - отсутствие звонков от Виталия. Почему он не звонит? Почему не отвечает на звонки? Что-то случилось? Неужели, сердце? Я, старалась не сгущать краски. Наоборот, говорила с ним по телефону, щадя его. Пыталась убедить, что проблемы, как таковой, и нет. Василия удалось уговорить, снизить запрашиваемую сумму, до 250 тысяч. Миллион долларов, это для нас с Виталькой - много. "Похититель", вроде бы, согласился. 250 тысяч - не "миллион". Не могла эта сумма, так напугать Ордынцева, что он решится бросить жену. При его-то, отношении ко мне? Никогда! Тогда, в чём дело? Виталька, даже не поинтересовался, как я себя чувствую. Раньше, в прошлые командировки, он звонил каждый день сам, и спрашивал, - как себя чувствует "наш малышок"?
  Похоже, муж меняется. Этого, ещё не хватало. Раньше, он был, легко управляем, а сейчас, такое впечатление, что это не Виталий. Словно, его подменили. Это рушит, все мои планы.... А может, он что-то заподозрил? Ведь, настоял, хоть я и была против, что бы меня по больницам "возил" Юра Летин. Кстати, этот Летин Юра, довольно "глазастый"...
   На улице становилось холодней. Вчерашние проталины, вновь покрылись серебристо-зеркальным ледком. Спешащие прохожие, не разглядев поблёскивания под ногами, поскальзывались у самого "перехода". Некоторые из них, падали на лёд, отбивая себе телеса и конечности. Другие, ценой исполнения эксцентричной пляски на льду, умудрялись, всё же, оставаться на ногах. Лемур, ещё не привыкший к "цивильной" обуви, поскользнулся около фонарного столба. Он, секунд десять балансировал руками, но всё-таки, не устоял, и плюхнулся на тротуар. Уже в следующую секунду, его сознание пронзила тревожная мысль. "А где, Фая?"...
  Девушка находилась впереди него, метрах в двадцати. Она, не оборачиваясь, шла в первоначально выбранном направлении...
   Лемур догнал Фаю, и взял её за руку. Приблизив к себе, и, посмотрев ей прямо в глаза, сказал.
  - Фая, не заставляй меня, совершать то, о чём я буду впоследствии жалеть. Смотри, я ведь.... Несмотря, на твой живот...
  
   Они стояли около панельной девятиэтажки. Дом был построен в семидесятые годы, и, несомненно, нуждался в капитальном ремонте. Они вошли в подъезд, быстренько поднялись на третий этаж пешком, и остановились. Лемур поправил прическу, "нацепил" на лицо "праздную рассеянность", и позвонил в дверь. Им открыла упитанная дама, лет тридцати пяти, в длинном атласном халате. Женщина, видать, от рождения была, жгучей брюнеткой, на что намекали смоляные брови, и черные глаза. Но, после серии немыслимых экспериментов над волосами, на сегодняшний день дама осознавала себя "крашеной блондинкой". Имея, в действительности, серо-желтую голову. Женщина посмотрела на Лемура, и вскрикнула.
  - Валера, ты? Ты ведь, даже не написал, что приедешь.... - Женщина, посильней затянула халат, и прикрыла оголенные наполовину груди.
  Все замолчали. Было заметно, что затянувшаяся пауза, есть кульминационный момент этой встречи.... Все присутствующие понимали, пускать гостей внутрь своего жилища, женщина не собиралась.
  Лемур пришёл в себя, и, надавив на дверь плечом, отодвинул её вместе с Руфой. Женщина пыталась помешать ему, проникнуть в квартиру. Их противоборство было беззвучным, "стороны" не обменялись ни словом. Победил мужчина. Он протолкнул Руфу вглубь коридора. Затем, затащил Файку в прихожую, и захлопнул дверь. Из комнаты донесся мужской голос.
  - Руфик, кто к нам пожаловал? Случайно, не Зюзя?
  На принятие решения, не было ни единой секунды. "Хозяйка", виновато сморщив губы, разводила руками, и беззвучно открывала рот. Вопрос из комнаты, повторился.
  - Ну что ты, ей богу, молчишь-то?
  Руфа хотела уже сообщить мужчине из комнаты, о нежелательном визитёре, но Солодников пригрозил ей кулаком, и затолкнул в ванную комнату.
  - Посиди немного тут, - шепнул он, окончательно растерявшейся женщине.
   Сам же, вырвав телефонный шнур из розетки, начал делать из него петлю. Крадущийся Лемур, был похож на хищника. Мозг, давно уж, дал "разрешение" на убийство неизвестного мужика. Ненужного свидетеля. К тому же, любовника его бывшей любовницы...
   Лемур ошибался. Боря Карлсон, не был Руфкиным любовником. Он был её сутенером. Хотя временами, и это ни от кого не скрывалось, действительно, занимался сексом со своими "сотрудницами". С Руфкой Кёнихь, в том числе. Поскольку, Руфина, уже давно вступила в многочисленный отряд "древнейших тружениц" планеты, "связь" с Карлсоном, как бы не считалась.
   За время, пока Лемур находился в "лагере", количество фирм, поставляющих девиц "заскучавшим" мужчинам Алуевска, достигло невидимых размеров. Все эти фирмы, существовали сегодня на полулегальных основаниях, давая объявления в газетах, и имея "кураторов", в лице бандитов или милиции. В частности, деятельность конторы Бори Карлсона, "прикрывали" ребята Бурдена, "правой руки" "Папы", Беньшина Виктора Егоровича... Квартира Руфины использовалась, как одна из базовых пунктов. Именно отсюда развозили "девочек", именно сюда доставляли их, отработавших у "клиента на вызове" . В период отсутствия "работы", и проститутки, и сутенер, и водитель, да и часто, кто-нибудь из пацанов Бурдена, "отдыхали" в Руфкиной квартире. Всё необходимое для этого - карты, шахматы, нарды, телик-видик, несколько диванов в трёх комнатах, газеты и журналы - имелось...
  Боря Карлсон собирался, завтра отмечать свой день рождения. Он не дожил до тридцатилетия, ровно один день. С убийцей его роднило, пожалуй, то, что свою первую "командировку", Боря тоже отбывал в Кунгуре...
  Лемур "удавкой" сдавливал его шею, почти что, две минуты. Когда он опускал обмякшее тело на пол, за спиной раздался крик. Валера не успел повернуть голову, как свалился на труп сутенера, под тяжестью повисшей у него на шее женщины. Руфка вырвалась из ванной в самый неподходящий момент. Она распахнула настежь дверь, и кинулась защищать своего "работодателя". И в этот самый момент, Фая, что есть силы, "захлопнула" дверь ванной обратно, защемив нападавшей ногу. Руфина взвыла, и отпустилась от Лемура. Он тут же вскочил на ноги, и, нагнувшись, нанес ей сокрушительный удар в челюсть. Голова женщины, словно подкосилась. Хозяйка квартиры рухнула, прямо в прихожей...
  Бывшей подружке Лемура, в последнее время довольно часто приходилось получать по челюсти. Увы, клиенты попадаются разные. Да и "хозяева", объяснять по-другому не умеют.... Руфка отключилась ровно на пять секунд. После чего, как ни в чем не бывало, вскочила на колени, и схватила Лемура за ноги, пытаясь свалить его на пол. Она вцепилась зубами в его ляжку.... Солодников взвыл от боли. Он отодрал Руфку от ноги, схватил обеими руками её голову, и что есть силы, ударил об дверной косяк. Женщина мгновенно перестала двигаться. Теперь, на полу в прихожей лежало два трупа. "Ну почему же, так не везёт-то?", - простонал Валера. Он вскочил на ноги и скомандовал.
  - Файка, живо в комнату...
  Фая ему не ответила. Она плакала. Ей было жалко себя....
  - - -
  - Герой Гражданской войны, четыре буквы, третья - "р"..., - Жорес отгадывал кроссворд в "Огоньке". Шёл обеденный перерыв, и "единовластный" директор фирмы отдыхал, развалившись в кресле. Занимаясь одновременно, как он называл это сам, "разминкой для ума". Он отпил горячий кофе. И повторил вслух. - Герой Гражданской войны, четыре буквы, третья - "р".... Было бы - три, написал бы, Ча-па-ев. Хотя нет, тут же - "рэ". И букв - всего, четыре.... Так. Кто у нас ещё, в Гражданскую, отличился. Третья - "р". Марс, Корс, Боря, Морс, Берг, Море, мура, Вера... Вера? Вера Украинка. Или, та - Леся? А у нас, Вера.... Да нет, тут бы написали - "Героиня Гражданской войны". А так, "герой". Мужик, нужен. Хорошо, идём дальше...
   В офисе никого больше не было, и Жорес положил ноги на стол. Вошедший Лёшик, как всегда, ущипнул Жореса за ухо, и прошёл к своему столу, стоящему около самого окна. Зам по общим вопросам, казалось, не унывал никогда. Этим, и своей неугомонностью, он очень напоминал Алика. В результате перепродажи "пермского кабеля", на "их" счет, поступило полтора миллиона рублей. Лёшик предложил, сделать недельный перерыв, малость "отдохнуть". Жорес согласился. Правда, заметил.
  - А я, вообще-то, не устал...
  Лёшик посмотрел на него, и рассмеялся. "Заявление" шестидесятилетнего компаньона его развеселило.
  - Жорик! Я рад, что тебе, моложавому атлету, не знакомо такое состояние человеческого организма, как усталость. Честное слово, завидую. Но и ты меня, "старика" пойми. Силы, всё-таки, восстанавливать надо. Разумеется, мне. Ты, я это понял сразу, "двужильный". Я - нет. Посему, на сегодняшний вечер, я заказал столик в "Терезе". Как тебе, кабак? Не продешевил?
   Ресторан "Тереза" считался лучшим в городе. В Алуевске, городе с развитой экономикой и стабильными доходами большинства его жителей, лишь незначительная часть горожан могла позволить себе ужин в этом недешёвом заведении. Ресторан был построен немцами, как абсолютная копия ночного клуба "Main Gustav" в Западном Карлсбурге. Вместе с Центром пластической хирургии академика Громова и театром музыкальной комедии "Под мостом", это современное здание олицетворяло масштабы преобразований в городе за последние десять лет.
   Жоресу в ресторан не хотелось. Он очень быстро "перестроился" на "новый уровень дохода", но менее жадным, отнюдь не стал. Лёшик, устав от "патологической скупости" патрона, поспешил добавить. - Гуляем, за счёт фирмы!
   Но Жорик, давно уже задавал себе вопрос. "Как - так? Я - директор фирмы. Значит, фирма - моя? Коли, я - директор. Ну, а как, иначе-то? Конечно, моя! Значит, деньги, лежащие на банковском счету, чьи? Напомню, что директор, то есть хозяин - я. То-то.... Таким образом, как понимать, "за счет фирмы"? За "мой", что ли? А на кой мне, "бабки" на рестораны тратить? Тем более, этого "щегла" угощать...".
  Удивительно, но значение поговорки "из грязи - в князи", Жорик объяснить не мог. Во всяком случае, применительно к себе. По его мнению, метаморфоза, произошедшая с ним, стала возможна, лишь благодаря ему одному...
  Умные люди говорят, - для того, что бы узнать человека, необходимо, одно из трёх. Либо, дать ему власть. Либо - денег. Либо - и то, и другое. У Жореса, были деньги ...
   В дверь робко постучали.
  Знакомый женский голос поинтересовался.
  - У вас случайно, Жорес Владленович не работает?
  Жорес оторвался от кроссворда, и посмотрел на дверь. Из-за двери высовывалась Тонькина физиономия. Она ни слова не сказала о том, как его нашла, и кто ей в этом помог. Она, просто, села на первый попавшийся стул, и, вскинув руки к потолку, горько всхлипнула.
  - Жорик, у нас - беда....
  Потом, очень запутанно рассказала бывшему сожителю, про вскрывшийся обман. Про то, как настоящий Василий, Варькин сын, умер в "лагере". Про то, как этот, "лже-Василий", притащил к ним домой какую-то девку. В смысле - молодую бабу, да к тому же, беременную...
  Тонька была бестолковой рассказчицей, постоянно повторялась, и делала ненужные отступления...
  - А он мне давеча, так и сказал: иди, говорит, проверь, труп-то, в подвале ещё лежит? Почему, это его интересовало? Скажи, Жорес, зачем ему это знать?
  Жорес, за время проживания с Тонькой, так и не научившийся её понимать, молча смотрел на сожительницу, и лишь сочувственно кивал головой. Дескать, ну, поплачься, да выговорись. Глядишь, полегчает.
   Неожиданно, молчавший до сих пор Лёшик, вышел из-за своего стола, и подошел к взволнованной женщине. Он плеснул ей из графина воды, поднес бокал, и произнес.
  - Милостивая сударыня, а ведь вы, запутались сами. Давайте, попьем воды, а после этого, постараемся вспомнить всё. Может, помните, фильм такой был, с Арнольдом в главной роли. Так и назвался, "Вспомнить всё"....
  
  -30-
  
  - Во-первых, успокойся. - Лемур налил Фае холодной воды из-под крана. - Ничего не произошло. Ты пойми, тебя - это не касается. В конце концов, это всё - мои дела....
   Женский плач является тем "орудием", против которого, порой не могут устоять самые мужественные мужчины. Рыдания женщины, которая нравится, заставляют забыть обо всем на свете, и заниматься успокоением "плаксы". Этим "приемом" в совершенстве владеют молоденькие женщины, живущие с мужчинами, значительно превосходящими их по возрасту...
  - Послушай меня. Скоро, я в это верю, твои злоключения закончатся. Я чувствую, что это произойдёт совсем скоро. Потерпи ещё немного. - Валера понимал, что его отношение к этой молодой женщине, грозит перерасти в слепое обожание, и оттого злился. Почему злился? Да потому, что знал - при таком отношении к похищенной, денег ему не видать, как своих ушей. Очень часто, и даже у очень неглупых людей, разум вынужден, подчиниться чувствам...
  - Фая, нам надо освободиться от трупов...
  - Нам?
  - Мне, - резко поправился Валера, и ушёл на кухню. Ему необходимо было выпить. Успокоиться. Он обернулся. - Ты, выпьешь?
  - Да, - не раздумывая, ответила Фая.
  Раньше, у Руфы в холодильнике, всегда имелись запасы спиртного. Валера, слава богу, не злоупотреблял алкоголем.
  "Новый Руфкин ухажёр", видимо, был менее "непьющим". Во всяком случае, кроме полупустой бутылки водки, отыскать ничего не удалось.
  Фая выпила пол стакана водки, одним махом. Двадцатидвухлетним "жёнам банкиров", это не свойственно. Тем более, "беременным". Валеру же, это очень устраивало. "С выпившей, с ней, проще общаться"...
   Аргумент, действительно, весомый. Валера чувствовал, что ему с каждым разом, всё труднее и трудней, "пристёгивать" девушку к батарее. На этот раз, он проделал это быстро, не глядя Файке в глаза. И лишь после этого, заговорил.
  - Фаина, мне необходимо спрятать "этих двоих".... Извини, но я вынужден тебя..., ну, что бы спокойней...
  "Ого, ты уже и разрешение на это спрашиваешь. А я, между прочим, не разрешаю. Скоро, будешь готов, сам подставлять руки под наручники...". Алкоголь, "прояснил" сознание пленницы. Статус "арестантки", уже не казался ей, серьезным поводом для каких-либо переживаний и расстройств. "Всё образумится. У меня, обязательно, получится...".
   Валера склонился над трупами. "Ну, и где же, ты собрался их прятать? И, надо ли? Может, дождаться вечера, и сменить "укрытие"? А что, у тебя есть "варианты"? Ладно бы, был один. Но, куда я спрячу пленницу?". Дневное время суток, достаточно оживленный подъезд, внушительная комплекция каждого из трупов, всё это делало задачу неразрешимой....
  - Фая, сейчас зима. Я, пока что, закрою их на балконе. Ночью, обещали, до "минус пятнадцати", с ними ничего не произойдёт.
  Лемур вышел на балкон, и выругался. Балкон оказался "застеклённым". Валера сам, четыре года тому назад, застеклил его, по просьбе Руфы. Ну, деваться некуда, придётся открыть настежь все окна и форточки...
  Разложив на балконе Руфку и Карлсона, Лемур "прошёлся" по потайным местам этой квартиры. В серванте он обнаружил встроенный сейф. Раньше, его не было. Руфка стала богатой? Или, это её новый кавалер побеспокоился? Но, даже без содержимого сейфа, общая сумма собранных денег, удивляла. У "нигде не работающей" женщины, он собрал по квартире около двухсот пятидесяти тысяч рублей.... Собственно, сверток с деньгами он нашёл совершенно случайно. Разглядывал новую картину в прихожей, снял её с гвоздя, а под ней, свёрнутый полиэтиленовый пакет. А в нём, двести "косарей" денег. Ну и пятьдесят, у Руфы в "загашнике". То, что Руфка не поменяла месторасположение "загашника", Лемура почему-то "согревало". Словно бывшая подруга, "сохранила верность тем временам".... Надо бы, поменять одежду. И мне, и Фае...
  - Я покину тебя, часа на полтора. - Сообщил Лемур Фаине, отключая телефоны в комнате и в прихожей. - Постарайся не испортить всё, в последний момент. Я думаю, что Ордынцев уже мчится в город. Здесь, в этой квартире, ему тебя не найти. И меня, "ментам" не сдать.... - Лемур остановился, как "вкопанный". Видно было, что он мучается, не решаясь задать Фаине какой-то, последний вопрос. Наконец, он, словно "выдавил". - Ты, какой размер носишь? Ну, тут и вообще.... - Лемур описал ладонями "восьмёрку".
  Фая посмотрела на него, как на шизофреника.
  - Даже не вздумай. Вот ещё. Я ничего не одену.
  - Да ладно, тухни, мышь!
  Валера захлопнул за собой входную дверь с такой силой, что с потолка посыпалась штукатурка. Подобная выходка, вряд ли способна, вызвать ответную симпатию. Лемур это понимал. Отчего, хотел вернуться, и перебить в Руфкиной квартире всю мебель.
  - Да ладно тебе, "гнать" по поводу этой "шлюшки", - бормотал он себе под нос, двигаясь по направлению к ЦУМу. - "Бабло" получишь с её мужёнька, у тебя - сто таких будет. И даже, лучше. Не надо зацикливаться на этих одомашненных "кисках". Толку нет. Да, собственно, Руфка в былые года, не намного уступала этой кукле...
  
   Фая, продвигая кольцо наручника по трубе, ведущей от батареи, добралась до дивана и легла на него. Резкий запах ударил её в нос, "адская" смесь дешёвой косметики, алкоголя и женской физиологии. Она, словно ужаленная, оторвала голову от подушки, и вскочила с дивана.
  - Какой ужас... - Фая никогда не была в "борделе". Однако запах этого заведения ей всегда представлялся именно таким. Она проследовала обратно в кресло. За время пребывания у Антонины, Фаина досконально изучила её квартиру. Ничего особенного. Хотя заметно, раньше хозяева, были людьми обеспеченными. Соседство дорогих, богатых вещей, с купленными совсем недавно "дешёвками", имело, пожалуй, именно это объяснение. Да и хозяйка, была типичной мещанкой. Скупой, сварливой и развратной. Но, надо отдать должное, "грязнулей" - Тоню не назвать.
   В новом "укрытии", признаки достатка присутствовали на каждом шагу. И всё же, дорогая аудио- и видеотехника, огромный "плазменный" телевизор, оригинальная мебель, обилие зеркал, как-то нелепо контрастировали с самой откровенной нечистоплотностью. Причём, нечистоплотностью женской.
  - Фу-у..., - Файка брезгливо фыркнула, и тут же услышала "скрежет" открывания входной двери....
  
  -31-
  
  - А остальным тёлкам звонили?
  - Так, куда звонить-то? "Шлюхами" Карлсон занимается, это его "тема". А "работает" он, с пацанами Бурдена. А это - "Папа", сам понимаешь....
  Возникшая "непонятка" попахивал чьим-то "косяком". Миша Зюзя, должен был организовать на "веселушку" в сауну, проституток "от Карлсона". Миша являлся неплохим знакомым владельца фирмы. Более того, раньше они были "дольщиками". Предполагался "субботний вариант", то есть, "на халяву". Карлсон, которого последняя "инспекция" ребят Бурдена сделала "нищим", не собирался предоставлять путан, "за так". Он распустил всех своих девок на "выходной", а сам, собирался отправиться к Бурдену. Дабы, сообщить о наглом Зюзином наезде...
  Территориально-экономический "раздел" Алуевска, имел на сегодня "форму", оптимального соответствия интересам "большинства". И в дополнительной коррекции, он не нуждался. Сегодня, место в бандитской иерархии определялось, не количеством "стволов", а участием в "хлебоносных" проектах. Отрасль, банк, предприятие, группа предприятий и т.д. В этом ряду, "получалово" со шлюх занимало одно из предпоследних мест. Однако "точка", ничьей быть не может. И к тому же, "деньги" лишними не бывают. Ну, а коли, у "точки" есть "куратор", с ним все вопросы и решайте. Ведь, кто такой Карлсон? Да, никто! Над Карлсоном, между прочим, есть "некто", который не позволит обижать свою "дойную корову"....
   Миша Зюзя рассчитывал поступить так. "Субботник" со шлюхами, всё-таки провести. А уже потом, "постфактум", с пацанами Бурдена уладить всё через кабак. Дескать, что нам, бродячим, из-за шалав ругаться....
   По "шкале" же самого Бурдена, такой "косяк" тянул на серьезные претензии. Но, о Зюзиных посягательствах на подшефное "гнездо разврата", Игорь Бурдин пока ничего не знал....
   Зюзя, вместе с сидевшими у него в "Тайоте" братьями Стебловыми, Степаном и Славиком, ехал к Карлсону. Сутенер, в последнее время жил у Руфки Кёнихь. Оттуда, они и "девок" развозили.
   Когда троица вылезла из "японца" около руфкиной девятиэтажки, часы показывали пол шестого. То есть, было уже темно. Но свет, у Карлсона, горел. Отлично. Может быть, не придётся отменять сауну ....
  На их настойчивые звонки, никто не открывал. "Гасятся", - решили парни. "Что делать?". Зюзя ждал этого момента. Ему был известен "тайник", которым издавна пользовались некоторые девки Карлсона, "работавшие" без водителя. Проблема "попасть в квартиру в любое время суток", решалась просто. В подъезде, около почтовых ящиков, висел цветочный горшок. В нём всегда хранился запасной ключ. Своего рода, забота "начальства" о "работниках".
  
   Троица полукругом окружила прикованную к батарее девушку. Фаина, словно предчувствуя что-то нехорошее, пыталась выдернуть руку из браслета наручника. Вскоре, она вскрикнула от боли, и обессиленная, уселась обратно в кресло.
  - Кто вы такие? Что вам от меня нужно? Отцепите меня!
  Парни молча переглянулись. Картина была знакома. Наверняка, "провинившаяся". Такая форма наказания "накосорезивших" жриц любви, была широко распространена. Причем, "косорез", мог быть самым различным. От "хамства с клиентом", до "невыхода на работу".
  Зюзя, немного успокоился оттого, что - "хоть с одной, да пошалим". Файкин живот под просторным вязаным платьем, почти не выделялся. Внешностью же, она намного превосходила всех видимых ранее девок Карлсона. У Миши, даже потеплело всё внутри. Его "извращённый мозг", уже рисовал в деталях предстоящую "веселуху"...
  - Ты что, новенькая? - Миша тихонько коснулся Файкиной ноги носком своего ботинка.
  Когда, во время похищения, Фаина очнулась в машине у Лемура, и увидела "злодея-похитителя", страху было намного меньше. Сейчас же, присутствие этих парней, таило в себе откровенную угрозу надругательства. Глаза парней, отнюдь, не опровергали её тревожного предчувствия....
  - Что вам от меня надо? Уйдите! Я буду кричать, кусаться, царапаться! Я вас.... Я не знаю, что я с вами сделаю! Подонки! Грязные подонки! Упыри! Ужасные твари в людском обличии..., - у Фаины начиналась истерика. Болезненное возбуждение мозга от событий последних дней, привело к нервному срыву. Она не останавливалась. - ... Поганые ублюдки! Для вас, глумление над беременной женщиной - есть высшее наслаждение! Животные!
   Миша Зюзя, стоявший к девушке несколько поближе остальных, отвесил её звонкую пощечину. Способ прерывания истерики, довольно эффективный. Не будет преувеличением сказать, что - единственный. Девушка замолчала. Карлсон, не давая ей снова открыть рот, рявкнул.
  - Ты чё тут, разоралась? Тебя что, насилуют? Или, предлагают..., - Карлсон посмотрел на Фаю, и не стал заканчивать фразу. - Ты чё тут мелешь, про какую-то беременность? Я ведь проверить могу. Если обманула, зачуханю, по полному беспределу...
  Услыхав последнюю фразу, Файка заорала, как "ошпаренная кипятком".
   Парни занервничали, и Стёпа, не выдержав её крика, врезал "оборзевшей шлюхе" кулаком. Удар был настолько сильным, что Файка, чуть не перевернулась вместе с креслом. Она тут же замолкла.
  - Ну, ты, медведь! Убьешь её, потом проблем не оберёшься... Э-э, жива ли, чё ли? - Зюзя, что есть силы, хлестал Фаину по щекам. Трудно сказать, насколько был бы эффективен данный метод в реанимации, но Файку он вернул в сознание мгновенно. Девушка открыла глаза, увидела парней, что-то вспомнила, и снова, заорала истошным криком. Парни набросились на Фаину втроем. Пришлось завязать ей рот. Полоска материи, оторванная от простыни, подходила для этих целей, как нельзя лучше. Внезапно, зазвенел телефон. Зюзя схватил трубку.
  - Да! - Он страдальчески закатил глаза, дескать, не до вас мне сейчас. Но всё же, продолжал отвечать на вопросы звонившего. - Нет! Да! Нет! "Пацаны", девки все - на выезде, много заказов. Ну, не вам одним - девочки нужны, не вам одним. Сейчас - никого нет. Хотя.... - Зюзя посмотрел на Фаю. Их глаза встретились. Возникла долгая пауза. Наконец, Зюзя, замотав головой, прокричал в трубку. - Нет-нет, всё! Извини, некогда! Звони вечером....
   Положив трубку, Зюзя вспомнил, на чём они "остановились".
  - Что будем с ней делать? - Спросил он у братьев. Теперь, становилось ясно, со Стебловыми, связался зря. Спрашивается, какого лешего, пообещал "по пьяни", сауну со шлюхами?
  - Слышь, Зюзя, а тебе не показалось, что животик у неё, какой-то, неестественно "подвижный"? А? - Степан заметил, что после его слов, молодая женщина взволнованно забегала глазками. - Слышь, а она ведь, "погнала". Смотри, зенки-то, забегали, словно стащила что-то....
   Парни набросились на пленницу, и, задрав ей платье, обнаружили искусно сшитый ватный корсет, закрепленный на животе резинками. Пацаны, настолько растерялись, что молча встали, и уставились на девушку. Каждый из них ждал, что кто-то из спутников, даст свой комментарий происшедшему "чуду".
  - Ты чё, не беременная?
  Мощный поток мыслей пронесся в голове Фаины. "Неужели, сейчас всё вскроется. Почему, "вскроется"? Уже вскрылось. Кто, эти парни? По разговору - шантрапа. А что, если назвать им фамилию Ордынцева? Виталька, с "комитетчиками" работает. Всевозможные "крыши" стороной обходят его банк. Никому не хочется, иметь серьезных проблем с "гэбистами".... Но тогда, скрыть от Витальки мой обман, просто, будет невозможно...".
  - Я задал тебе вопрос, а если ты глухая, то могу его повторить. Ты, почему не беременная? Людей обманываешь, а сама - не беременная. - Зюзя нёс околесицу. Вскрытый обман требовал адекватных действий, а что делать в подобных ситуациях, никто из присутствующих не знал. Рот Файки был, по-прежнему, туго замотан тряпкой. И отвечать, она не могла. Но потрясение Михаила Зюзи было настолько велико, что повязку на губах у девушки, он просто не замечал.
  - Ты будешь отвечать, или тебе поддать? - Миша начал паниковать. "Кто его знает, как к такому отнесутся? Может, деваха - "на положении"? Опять же, почему, закована в наручники? А может, она - "должница"? Бабла - нет, вот и дурит своих кредиторов. Мол, на "святом" сыграю, может и "скачуху" какую, выплакать удастся. Дрянь! Куда вот, её?". Братья Стебловы заметили замешательство Зюзи, и в один голос пробасили.
  - Да не гони ты, Мишок. Эта "мышь", вообще, "левая"..... - Братья переглянулись. Близнецы, не только, одинаково выглядели. Они, и думали в унисон. Стебловы беззвучно решили, говорить будет старший, Степан. - Слышь, Зюзя. У Никифора (он с "речпортовскими"), сегодня "годовщина". Он ведь, в прошлом феврале и "откинулся". Чем не подарок, изголодавшему Никифору? - Степа заржал, словно осел. Спутники его подхватили.
  Особенно радовался Миша Зюзя. С "речпортовскими", у него никаких дел нет, и быть не может. Более того, у Бурдена имеется мощный "зуб" на этого самого Никифора....
  Зюзя захлопал в ладоши, как бы требуя внимания, и подытожил.
  - Короче, чего "базарить", действуем. Шлюху - оставляем здесь. Я, по своим делам. Вас, могу подбросить. А дальше, вы уж, давайте сами. В принципе, можно и здесь. Хотя, лучше - увезти её. Ну, давайте, пацаны. Если что, жду внизу минут пять... - Зюзя направился к выходу.
   После того, как он ушёл, Степа спросил у брата.
  - А чё это, он слинял? "Погнал", что ли?
  - Да видимо.... Зюзя ведь, ушлый паренёк. Ему, ради нас портить отношение с Бурденовскими, понту нет. А так, получается, "наехали" мы сами. И по "бесприку", чужую шалаву пользуем. Вроде как, на бабки их подставляем. Секёшь? Тут своя политика...
   Когда парни выходили из квартиры, с межлестничной площадки, за ними наблюдал Лемур. Он постарался запомнить обоих.
   Лемур, возвращаясь к Файке, обратил внимание на "Тайоту", припаркованную около их подъезда. Осторожный, а в последнее время ещё и мнительный, он не стал испытывать судьбу. Пятьдесят минут тому назад, Солодников Валерий убил Бузмакову Антонину Петровну. Свою "тётю", любовницу, "подельницу". Удалось, дождаться её у подъезда, склонить к "задушевному" разговору.
  - Тонечка, ты не должна на меня обижаться, я ведь всё делаю, ради нас обоих....
  В последнее время, Тоне приходилось выслушивать от Василия, одни грубости. Его примирительный тон, настораживал. Женщина стразу раскусила намерения "племянника". Панический ужас парализовал её волю. Лемур же, продолжал нашёптывать ей на ушко, сказочные перспективы их отношений.... Они проходили мимо соседнего дома, и это, несколько успокаивало Тоньку. Всё-таки, на виду у всех....
   Валера "судорожно" думал, что ему делать с Антониной. "А что, если её, в том же подвале, что и доктора?"...
  - Тоня, я вижу, ты успокоилась. Пошли домой.
  Зайдя в подъезд, Лемур затолкнул Тоню в подвал, и накинул ей на шею шнурок. Дождавшись, когда женщина перестанет сопротивляться, Солодников ударил её головой о бетонный пол. Одного удара хватило....
  Лемур прокручивал в голове динамику своего превращения в хладнокровного убийцу. Если поначалу, убив врача с "кардиобригады", его преследовали подавленность и страх, то уже с задушенной старухой, было много легче. Тонькино же убийство, забылось через несколько минут...
  То, что убийство "тёти Тони" - не последнее, Валера понял, подойдя к двери Руфкиной квартиры. Постояв несколько минут, он "подсчитал", "гостей" - трое. Что ж, будем ждать, - выбора, увы, опять не было.
   Первым, выскочил Зюзя. В его планах было, отвезти братьев, а потом, вернуться на пол часика обратно. Уж шибко ему девица приглянулась....
  Посмотрев через узкую подъездную фрамугу, как удалилась от их дома японская иномарка, Лемур бросился в квартиру...
  
  -32-
  
  Файка, слава Богу, была цела. Лемур кинулся к ней, взял её ладони в свои, и молча уставился девушке в глаза.
  Он ничего не спрашивал. Он боялся обидеть её страшным вопросом. А ещё больше, он боялся получить страшный ответ...
  Фая убрала свои руки, и, с укоризной, спросила.
  - Ты куда меня привёл? Здесь что, бордель?
  - Почему, бордель? Просто, живут люди... Что случилось, Фая? Кто сюда приходил?
  Фая не стала рассказывать всю правду. Про то, как её уличили в "симуляции" беременности, Валерию знать не обязательно.
  Как только братья Стебловы закрыли за собой дверь, пленница первым делом отыскала свой корсет. Увы, её перемещения были ограничены наручником, и дотянуться до валявшегося на полу "муляжа", она не могла. Это удалось сделать, лишь ногой, из положения "лёжа на боку". Поправив платье, и рассмотрев своё зеркальное отражение на полировке шкафа-купе, она свернулась калачиком прямо в кресле. И тут же, в квартиру "залетел" Лемур. Его возвращению, и это не ускользнуло от Лемура, она обрадовалась. Она умоляюще смотрела на Валеру, как бы, пытаясь вызвать у него, максимальную жалость. Лемур не устоял. Он обнял Фаину, и прижавшись к ней всем телом. Фая вздрогнула. И попыталась освободиться. Но Лемур, прижав её голову к своему плечу, жалостливо поглаживал спину девушки. "Бедная девочка. Сколько ж, ей пришлось вытерпеть? Ничего, получу деньги с её мужа, и этот кошмар закончится. Потерпи ещё немного, Фаечка...".
  Фая, всё-таки "высвободилась" из его объятий, и взволнованно произнесла.
  - Скоро они сюда вернутся, нам надо уходить....
  - Куда? - На этот раз, непосредственно у Фаи, спросил Лемур.
  - Куда? Да, хотя бы, ко мне. Там, бабушка. Но ей, я думаю, говорить не обязательно. Не надо расстраивать пожилую женщину. Тем более, Ордынцев уже готовит деньги...
  - Откуда ты знаешь, что "готовит"?
  Фая пожала плечами, и погрузилась в раздумья. Она вновь села в кресло, и согнув ноги, обхватила колени. "Вообще-то, "беременные" так не сидят. Да теперь уж, какая разница...".
  Лемур же, задумался о "своём".
  "Нет там бабушки. И хата, скорей всего, опечатана. Старуху-то, поди, обнаружили уже. Конечно, обнаружили. Хотя бы, по запаху...".
  Он обдумывал, как сообщить про смерть бабушки. В дверь ненавязчиво постучали. Лемур мгновенно сжался, словно пружина, и застыл в ожидании. Сейчас появится "враг". Необходимо, как можно хладнокровней, "устранить" это препятствие.... Звонок повторился несколько раз, после чего наступила тишина.
   Ожидание становилось тягостным. Валера боялся приблизиться к двери, поскольку знал, его шаги может услышать "пришелец". Наконец, послушался скрежет ключа, проталкиваемого в замочную скважину. Пройдя на носочках к входу, Солодников неподвижно "застыл", и занес кулак для удара. Затем, видимо передумав, он на цыпочках перебрался в кухню. Показав жестами Фаине, что бы та - не волновалась, тихонько прикрыл кухонную дверь...
  
  Из коридора выглянул Зюзя. Он посмотрел на Фаю, и приветливо улыбнулся.
  - А вот, и я. Заждалась? Извини, малость задержался. Этих дегенератов отвозил, подальше от тебя. О твоем здоровье, между прочим, беспокоился. Ты, Никифора - не знаешь. Я - знаю. Ужасный тип. Извращенец и садист.... А ведь тебя, хотят "подарить ему"....
  Миша Зюзя подошёл к Фаине, и присел около неё на корточках.
  - Ну что, дурашка. Тебя кто привёл-то, хоть? Руфка, что ли? Ты, вроде как, девочка козырная. Не то, что - эти "шалашовки", которых Карлсон с Руфиной на вокзале находят.... - Миша Зюзя, когда-то организовавший эту фирму, совместно с Карлсоном, прекрасно знал, что за "девочки", задействованы сегодня в древнейшем ремесле. Это вам, не середина "девяностых", когда девчонок на панель, помимо нужды, тянула ещё и романтика. Тогда, и "отбор" был соответствующий. Сегодня, большинство девушек, пытается устроиться в жизни, минуя этот "этап". Те, кто вынужден всё же, обратиться к "романтическому" ремеслу, чаще всего, имеют "неподходящую" внешность. Плюс, появилось множество "контор", ориентированных на VIP-клиентов. Ну, а там, всё - по-другому. Там и требования к девчинам, "повыше". Клиентами "обычных" фирм, являлись, как правило, люди неприхотливые. Сам факт вызова проститутки, для них значил гораздо больше, чем всё остальное. Отсюда, и требования к внешним данным девочек, постепенно снизились...
   А тут, натуральная "девушка с обложки"....
  - Тебя за что наказали-то? Поди, "клиенту" нахамила? Ну, да ладно, бывает и не такое....- Зюзя снимал с себя свитер. - Слушая, давай по быстрому, скоро они вернутся. А нам, надо бы ещё, и "ноги сделать". Я, на машине. Отвезу, куда скажешь.... - Миша расстегивал рубашку.
  В эту минуту, из кухни вышел Лемур.
  - Ну-ну, продолжай. Расскажи-ка мне, про "Никифора". И что ты тут, про Руфку "пел"? Она, кто тебе? Подруга? Или...
  Зюзя кинулся к стоящей у окна табуретке. Лемур подставил ему "подножку", и, помогая кулаком, уложил парня на пол. После чего, наступил ботинком ему на голову, и прохрипел
  - Ключи! Ключи от машины, живо!
  Зюзя, всё ещё моргая от неожиданности, вынул из брюк связку. Валера вырвал из его рук ключи, повертел их, и рявкнул.
  - Номер? Номер машины?
  - Три "однёрки". ГД...
  Прицепив Зюзю к батарее, на "бывшее место" Фаи, Лемур скомандовал.
  - Уходим!
  Рот пленнику, он заклеен скотчем, который совсем недавно купил в ЦУМе. "А ведь, для Файки покупал...".
  
  "Тайоту", да ещё "праворулёвую", Лемуру водить не приходилось. Оказалось, что это, не так уж и сложно. Спустившись до "набережной, он влился в поток машин, идущих в сторону рынка, а на предпоследнем повороте, свернул во двор стоящих вдоль тракта пятиэтажек. Город погружался в ночь. Вряд ли, их сейчас кто-нибудь ищет. Кому они могут быть нужны? Если даже родной муж, отец будущего ребёнка, не спешит выйти на связь с "похитителем". Если бы, такую женщину похитили у меня.... Я бы, наверное, отдал "всё", лишь бы её вернуть...
   Переночевать, предполагалось прямо в салоне "Тайоты", в каком-нибудь тихом дворике...
  
  -33-
  
  - Следующая остановка, "Геологов"...
  Юра открыл глаза, посмотрел в окно. Через три остановки, выходить. Можно, ещё немного поспать...
   Капитан, похоже, хочет "навязать" мне дружбу. Отказать, как-то неловко. Он вытащил меня из "Спартака"... В буквальном смысле, вырвал из лап этих мордоворотов. И ведь, взамен не пытается, что-то от меня узнать. Может, выжидает? Задумал "многоходовую" партию, вот и завоевывает доверие.... В свете этого предположения, моё "пленение" и последующее освобождение, есть ни что иное, как удачно сыгранный спектакль. Так ли? Полный бред. "Спортсмены" меня били, по-настоящему. Ну, и что? Не убили, ведь. Для правдоподобности "спектакля", ещё и не так избивают. Согласен, но какой смысл? Кто я такой? Правительственный чиновник? Или, резидент вражеской разведки, которого необходимо "перевербовать"? Или, физик-ядерщик, изобретающий новое оружие массового поражения для родной страны? Или, для "неродной"... Разве могу я представлять, хоть какой-то интерес? Я, даже, не свидетель. Да и свидетель-то, чего?...
   Юра "трясся" в "одиннадцатом" автобусе. Он "отвёл" сегодня две группы, и ехал домой "отлёживаться". За последнюю неделю, образовался приличный "дефицит сна". Нельзя, "насиловать" Госпожу физиологию. Положено, - спать шесть часов..., ну - пять..., ну, хотя бы - часика три, - так уж, отдай, не греши. Иначе ведь, весь день - как "варёный"....
  Автобус резко затормозил. Пассажиры, изо всех сил вцепились в поручни. Они, понимающе переглядывались. Дескать, чего вы хотите? Конец зимы, гололёд.... Юра сидел у окна. Он смотрел на "виновника" сей дорожной заминки. Ну, конечно же, какой-то беззаботный "искатель истины", забыл, что проезжую часть улицы надо переходить в специально отведенных для этого местах. Оп-паньки!
   Летин смотрел, отнюдь, не на пьяного пешехода, а на противоположную сторону улицы. По тротуару, в "обратном" направлении, шла... Фая. Конечно же, это была именно она. Девушка двигалась, словно на "автопилоте", не глядя перед собой, и не стараясь уступать кому-то дорогу...
   А вот, её догоняет мужчина.... Да это же, "писатель", из нашего подъезда. Здорово! Хм-м-м.... Фаина, не живет дома, и свободно, перемещается по городу. И ведь, не звонит мне? А я, ношусь как угорелый, переживаю. Грудью встаю на защиту интересов семьи Ордынцевых....
   Автобус ушёл уже далеко, а Юра, продолжал глазеть на, движущихся теперь "парой", Фаю и "соседа"...
  "Всё оказалось, намного проще.... А, проще ли? Наоборот, ещё сложней! При чём тут, мой сосед? С ним, и я-то, не знаком. Один раз, кажется, поздоровались в подъезде.... И, тем не менее, это - существенно облегчит поиск...".
   Юра выскочил из автобуса на следующей остановке. И помчался к тому месту, где заприметил Фаю. Увы, ни на той, ни на этой стороне улицы, Файку, он не обнаружил. "Надо было, остановить автобус "по требованию". Где вот, их теперь искать?".
   Юра походил ещё немного между остановками, и отправился домой.
  Поднявшись до своего этажа, Летин остановился. Он глянул на дверь тридцать седьмой квартиры, и призадумался. Затем, вошел к себе, переоделся в домашнее, трикотажный костюм и толстую фланелевую рубашку. Захватив с собой ключи, захлопнул свою квартиру, и постучал в дверь, напротив. Никто не открыл. Он постучал ещё, на этот раз настойчивей. Результат - тот же. Что ж, будем ждать. А, собственно, чего ждать? Или, кого? У моря погоды? Или, очередных трупов? Летин, перестань, нагонять жути....
  Юра вернулся к себе. Пообедал вчерашним борщом. Или позавчерашним? А может...? Он вылил остатки супа в унитаз. Заварил себе крепкого чаю, захватил пепельницу, и завалился на свой любимый, "доисторический" диван. Вспомнив, что оставил мобильный телефон в кармане пуховика, вернулся за ним в прихожую. Заодно, посмотрел в дверной глазок. На дверь квартиры "тридцать семь". Ставшей для Летина, за последние пол часа, "загадочной и манящей". Руки чесались, проникнуть туда, в отсутствие хозяев. А может...? Да нет, это - криминал. А что, если капитана подключить? Придётся, тогда, ему обо всем рассказать. Но я, пообещал Витальке, не создавать никакой шумихи, вокруг его фамилии. Впрочем, этого-то, я как раз и не обещал. Просто, мы приятельствуем уже давно. И, думаю, Ордынцев считает меня человеком, не самым глупым, из числа своих знакомых. Ну, а сие подразумевает, понимание мною "закрытости" любой информации. И всё же, капитана Илюшку (Летин, про себя, называл Лагутина именно так) придётся подключать. А почему бы мне, не представить Фаю, как - свою подругу? Пропавшую, несколько дней тому назад. Дескать, это - наши дела, но есть кое-что, подозрительное. В общем, что я, не смогу ему объяснить? Даже, если нам с Лагутиным, детей когда-нибудь, и крестить, сей обман к тому времени, не будет казаться "злым умыслом". Юра потянулся к городскому телефону...
   Трубку подняли сразу. Дежурное "Аллё", не прозвучало. Юра официальным тоном поинтересовался.
  - Добрый день. Могу ли я услышать капитана Лагутина?
  - Капитан Лагутин слушает. - Илья узнал Летина. Но он, ещё не определился, на "ты" - они, или - на "вы". Хотелось, что бы первый шаг к "запанибратству", был сделан Юрой.
  Юра, отнюдь не лишенный чувства такта, иногда, им пренебрегал.
  - Илья, ты? Привет, я не узнал тебя. У тебя сегодня, как - со временем? Встретиться, не желаешь?
  - Когда? Где? - Тон капитана выдавал, что он готов встретиться с Летиным в любое время и в любом месте. Летин, не обратил на это внимания. То есть, обратил, но воспринял это, несколько самоуверенно. Юре показалось, что капитан милиции относится к нему, с подчеркнутым уважением. Перерастающим порой, в слепое восхищение. Юра, такую оценку считал справедливой и обоснованной...
   И он, не ошибался. Лагутин, весь сегодняшний день ломал голову, придумывая "предлог", для встречи с Летиным. Повод для встречи, если подойти по мужицки, вроде бы, был. Спасли друг другу жизни. Пока, правда, по разику, так ведь, всё равно, что "побратались"...
   Юра подумал: "Наглеть, так - наглеть!", и невозмутимо предложил.
  - А, прямо сейчас, слабо?
  - Да, легко!
  Через полтора часа, у себя дома, Юра наливал капитану горячий чай.
  - Попробуй. Как тебе, чаёк? - Летин протянул Илье чашку горячего напитка. - "Lady Tay". Из отборных сортов "цейлонского". Мне, одна знакомая подарила на день рождения. На позапрошлый. Особо, себя не балую. Тебе - как дорогому гостю.... Варенье, какое будешь? У меня - смородиновое..., - Юра заглянул в холодильник, - ...недавно кончилось. Да ладно, под сигарету.... Ах да, ты ведь не куришь....
   Юра довел до Лагутина суть проблемы. Естественно, обозначив свою причастность, как беспокойство мужчины, потерявшего подругу...
  Лагутин, похоже, разволновался не на шутку...
  - Ну, Юра! Ну, пойми ты, пока не возбуждено уголовное дело, не могу я хлопотать за получение санкции на обыск...
  - Илюша! Отец ты мой родной! Не надо санкцию! Какой-такой санкция, ныкакой санкция-манкция, я не знаю, слюшай, да? - Юра отпил обжигающего чаю. - Ты обеспечь мне "прикрытие". Ну, если хочешь, негласное прикрытие. Ведь пойми, убивать я никого не собираюсь. И посягать на чужую собственность, тоже. Я, являясь нормальным, законопослушным гражданином, хочу предотвратить возможную "беду". Вот и всё. Тебя же, прошу об одном. Мне - никто никакой информации не выдаст. Тебе - всегда и в любом объеме. Вот я и прошу, помоги. Мне кажется, моя линия поведения, более уместна, нежели, пассивное подглядывание в замочную скважину, и сочинение доносов в различные ведомства. Я, не прав?
  - Юра, ты прав. Но..., - Илья "запнулся". "А, собственно, что - "но"? Меня-то, спасал, тоже ведь, "без спросу" полез в чужой дом...". Он махнул рукой. - Хорошо, Юра. "Порешаем". Ты пойми, я считаю для себя унизительным, списывать свою вину на "кого-то". Ну, не могу, и всё тут! Так что, знай, если что, ответственность на мне. Вот такой я, несовременный! Короче, подписываюсь на "участие в сговоре"....
  
   Квартира Антонины была исследована, самым тщательнейшим образом. Сейчас Юра, был почти что уверен, Фаина здесь, действительно, была. И даже, жила несколько дней. Во всяком случае, такое предположение, объясняло многое.... Например, и Юра, и Лагутин, обратили внимание, что на недавно покрашенной трубе, идущей от батареи, имеются свежие царапины. Такие, могут появиться, например, в результате трения "кольцом" от наручника. А тут, рядом, как раз, и не заправленный диван. Судя по найденным на подушке волосам, спала женщина, но не хозяйка. У хозяйки, волосы - короткие и светлые. А обладательница этих - длинноволосая брюнетка. Например, Фая. В совокупности с её "прогуливанием", в сопровождении "писателя", племянника Антонины, такое утверждение, не лишено смысла. Постоянно используемых спальных мест, в квартире - три. На двух из них, спят женщины.... Сам по себе, сей факт, мало примечателен. Но, в "общей копилке" со всем остальным, он заставляет задуматься. Должно-то, быть наоборот! Два мужика - "писатель" и Жорес, одна баба - Антонина....
  Однако, главной находкой, стали "очки". Редкая, дорогая оправа, подчеркивала "состоятельность", из владелицы. Такие очки может носить, например, жена банкира.... Да и главное-то, не их "дороговизна". Именно такие очки, Юра уже дважды видел на Файке.... А это, в совокупности со всем остальным, позволяло констатировать, Фаина здесь была. И даже, жила.
   Удивляло и то, что в нескольких фотоальбомах, не было обнаружено ни одной фотографии "писателя". А ведь, он является сыном Варвары Петровны, сестры Тоньки, и бывшей "хозяйки" этой "двушки". Во всех альбомах имеется много "пустых" мест, словно фотки, оттуда убрали недавно.
   А вот Лагутина, больше заинтересовал конверт, найденный в мусорном ведре. Отправитель, на нём указан не был. Но, стоял штамп "исправительно-трудового учреждения УТ-379/30".
  - Юра, в этой семье, кто-то "сидит"? В смысле, на "зоне"?
  - Не знаю. Вряд ли. Сын Варвары (она умерла несколько месяцев тому назад, от инфаркта), писатель. Или, режиссер с "Мосфильма". Других детей, у неё не было. Мужа - тоже. Тонька, до приезда своего племянника, "писателя", жила с неким Жоресом. Но тот, на "зэка" не похож. Так что, не знаю.... А ведь, ты можешь сделать "запрос". Тебе-то, информацию дать, обязаны. Ты же, закон!
  - Юра, "законом" я буду лишь тогда, когда по факту исчезновения твоей Фаи, будет возбуждено уголовное дело. Да и то, если поручено оно будет, именно мне. Вот тогда, возможно, у меня и появится доступ к любой информации, включая "закрытую"... Впрочем, попробую кое-что придумать. Но, пока не скажу. Боюсь сглазить...
  
  -34-
  
  Сегодня ночью, спать опять не пришлось. В одиннадцать вечера, его разбудил звонок в дверь. Приехала Валентина. Впервые, за время их "отношений", без предварительного звонка. Хотя, утверждает, что звонила. У меня, мол, было занято. Не знаю, я с шести вечера, к телефону не подходил.
   Валя, сразу же в прихожей, прижалась к Летину, и зашептала.
  - Какой нехороший Юрий Феликсович. Совсем забыл про свою аспиранточку...
  - Пардон! Вы, девушка, похоже, забыли, что вашим научным руководителем является профессор Серебряков. Посему, ваша последняя фраза может быть адресована, только ему. Это, во-первых. - Юра помогал девушке снимать дубленку. - Во-вторых, что за словечки? "Нехороший", "аспиранточка". За подобный "сленг", оставляю без "сладкого". Сейчас попьешь кофе, и отправишься домой, я провожу тебя. А "сладкое" - в другой раз. Валя, в "сорок", мужчина становится невыносимым моралистом. Я, не исключение. Отнесись, пожалуйста, к моей "строгости", с пониманием.
  Но Валя не ушла. Она попила кофе. Потом, вдруг вздумала, принять ванну. "Третьи сутки, горячей воды нет во всем доме...". Затем, уговорила Летина, дать ей досмотреть повторение "двенадцатой" серии. Как, не дать? Правда, она начинается в пол второго ночи. Плюс полтора часа, значит - заканчивается, в "три". Ну, а потом... А что, потом...?
  Утром, Валентина сделала в квартире Летина генеральную уборку. Помыла полы, замочила постельное белье, пропылесосила шторы и ковры, разобралась с горой грязной посуды в мойке, приготовила сырный суп, сварила кофе.
  - Юра, тебе пожарить тосты? С сыром, а? Слушай, как там поживает твой друг? Ну, этот, которому, я кровь смотрела.
  Юра, накинув халат, поплёлся в ванную комнату.
  - Ты имеешь в виду, Витальку? Нормально поживает. Как все. Сегодня, жду от него звонка, - соврал Летин.
  - Так у него же, мышьяковистая интоксикация....
  - С чего ты взяла?
  - Так, кровь-то, я ведь смотрела... И Степан Гаврилович, "препараты" видел. Ну, не помню, кто сказал? - Возникла пауза. Валя, закатив глаза, зашевелила губами. Потом, обрадовано воскликнула.
  - Так ты же, сам и сказал! Через день, после того, как приходил Ордынцев. Ну, в ассистентской.... Забыл уже?
  - Да нет, я помню..., - Летин раздумывал, что ему надеть. Джинсы - надоели уже. Брюки - надо гладить. Валентину бы, задействовать.... - Ты сегодня, где? На кафедре? Или, на занятиях по "минимуму"?
  - Сегодня, у меня - читальный зал. А потом, сдавать перевод, по "английскому"....
  Через пол часа, Юра отправил Валю, на "такси", а сам поплелся к автобусной остановке....
  
  Звонок от Витальки поступил в самый неподходящий момент. Юру вызвал к себе профессор Серебряков, зав кафедрой физиологии. Близилась аттестация сотрудников, и шеф, поочередно вызывал "на беседу", всех работников кафедры. Что бы, успеть использовать сей дополнительный "рычажок"... Он, не глядя на Юру, пробурчал.
  - Юрий Феликсович, что думаете, по поводу предстоящей аттестации?
  - Ничего, не думаю. А что, надо, что-то думать?
  Серебряков достал из стола папку с ведомостями успеваемости студентов, и почесал затылок.
  - Хм-м-м, из ваших групп, к сессии не допущено шестнадцать студентов. Как это объяснить?
  Юра посмотрел на заведующего, и ему стало его жалко. Ну, шёл бы уж на пенсию, не смешил людей....
  - Степан Гаврилович, вы это - серьезно? По-вашему, я должен объяснять, почему, у кого-то нет желания или возможности, учиться на "удовлетворительно"? Вы, сам - физиолог, и не хуже меня знаете, что все люди - разные. Одни - поднимают штангу, другие извлекают "корень", чему ж тут удивляться? Ну, не вышли они в сессию, и не вышли. Заберут свои документы, и поступят в другой ВУЗ, или, пойдут работать на завод. Мы-то с вами, почему должны из-за этого, наживать себе ишемическую болезнь сердца? С меня-то, вообще, какой спрос? Я, между прочим, будучи студентом, вовремя выходил в сессию, и сдавал все экзамены. Если, мы будем заниматься "объяснением" чьей-то неуспеваемости, положение не изменится.
  В дверях, Юра обернулся.
  - Степан Гаврилович, я, возможно, завтра и послезавтра - не выйду. Просто, ставлю вас в известность. Могу написать заявление. Только, групп у меня, всё равно, нет в эти два дня...
  - Юрий Феликсович, знаете что? - У профессора, даже задергалась челюсть...
   И в этот самый момент, в кармане у Юры раздался звонок. Посмотрев на дисплей телефона, и увидев, кто звонит, Юра буркнул: "Знаю", и выскочил из кабинета заведующего.
   Виталька разговаривал, как будто ничего не произошло, и виделись они, ну, скажем, сегодня утром.
  - Юрка, привет! Как сам? Как там Файка?
  - Виталя, ты где?
  - Я, по-прежнему, в 37-й, в "кардиологии". Мне, намного лучше, но доктора, не хотят выписывать. У меня, из-за этого, все свои планы рушатся. Но, как говорится, коль доверился врачам - будь добр, слушайся. Как, Фаина? Где она сейчас? Она звонила вообще-то, дня три-четыре тому назад. Ты её видишь?
  - Конечно, Витаха. Как и договаривались. Ты бы, не об этом думал, тут, всё - "нормалёк"... Когда вернёшься?
  - Уже, скоро, Юрок. Ты бы, это... - Ордынцев хотел что-то сказать, но, похоже, сомневался. Наконец, он "выдавил". - Юра, ты мне как-то сказал, у таких людей как я, не может быть врагов. Ведь, говорил? Помнишь? Надеюсь, ты уже понял, что это - не так. И ещё, Юра... Постарайся, если услышишь про меня что-то "новое", учитывать, от кого исходит сия информация.... Ответь сперва на вопрос, а логично ли это..., - из трубки послышались короткие гудки. Юра, сам набрал Виталия. Сигнал был, сочный, достаточно громкий, без единой помехи, но никто не отвечал. Может быть, в палату пришёл профессор, с плановым обходом. Ордынцев, и трухнул. Он, не медик. Трепещет, перед людьми в белых халатах. Виталька не ответил, и через час. Летин поехал домой....
  
  -35-
  
  Илья откинулся на спинку кресла, и достал из пачки сигарету. Повертел её в руках, помял, и положил обратно, в пачку. Универсальный жест всех сыщиков. Пардон, не всех, а только - гениальных. Милицейская форма, очень шла этому человеку. Положительный во всех отношениях, "мент" семидесятых годов. Пока Летин размешивал чай, Илья вертел в руках стакан с ананасовым соком, его любимым. Затем, взял со стола принесенный им же лист бумаги, и в очередной раз пробежался по нему глазами.
  - Как видишь, Юра, не густо. Но уже, кое-что. В этом списке - тридцать одна фамилия. Все те, кто освободились за последние пол года. Напротив каждого - год рождения, статья, срок, дата освобождения. Судя, по дате освобождения, из данного списка нас могут интересовать, лишь трое. Это - Ильчеев, Солодников и Васечкин. Ильчееву и Васечкину, нет и двадцати. А вот Солодников, почти что - твой ровесник. И освободился, совсем недавно. То есть, соседом-писателем, он, в принципе - быть может. Жаль вот, нет его фотографии. А то бы, точно знали, "он" - не "он". - Лагутин встал. И расстегнул китель. - Во всём этом, Юра, я, пока что, не вижу логики. Если, "писатель" - зэк Солодников, то, какое отношение он имеет к твоей соседке? Допускаю, что, по чьей-то "наколке". Но ознакомиться с "личными делами", всего "контингента" той зоны, мы не можем. В общем, пока что, это единственная "зацепка".
  Юра затянулся, и спросил.
  - За достоверность информации, отвечаешь?
  - Если я тебе назову того, кто мне помог, подобные вопросы отпадут сами собой. Назвать?
  - Ну что ты, Илья, не надо рисковать. Если, за разглашение секретов МВД тебя осудит трибунал, я ведь помочь тебе не смогу. Не тот, мой уровень. Да ладно, ты, Илюха, не дуйся. Я хочу тебя попросить, об одном. Никогда, не обижайся на меня. Я - беззлобен. Единственный, над кем я смеюсь по настоящему и без жалости, это - я сам. А привычка, шутить, со школы. Так что, не дуйся. Я, тоже - не пустой. Пойдём-ка в квартиру, напротив, там у меня, сюрприз. К сожалению, на "большее" - меня, не хватило. У меня в 37-ой, заперт некто. Уж пришлось, взять на душу грех. Проявить себя "грубияном" и "хамом". Сосед, Тонькин "кавалер", был обо мне лучшего мнения. Готов ли ты, опросить господина Жореса из квартиры тридцать семь? Если да, то прошу вас. Предупреждаю, что Жорес тот, графских кровей. Посему прошу, не забывай об этикете...
  - - -
  - Вы зря считаете, что вам, всё это - сойдёт с рук. Я протестую против таких методов! Это - произвол! За меня вступится "гильдия банкиров России"! - Жорес отступал. На него надвигался капитан милиции.
   Наконец, директор Алуевского представительства российско-турецкой строительной компании "Гранд-Офис", уткнулся спиной в платяной шкаф, в маленькой комнате. Он весь съёжился, отчего сделался маленьким и смешным. - Я ещё раз повторяю, прекратите произвол. Я, в конце концов, "должностное лицо"!
  Илья наставил на Жореса указательный палец.
  - Ну, вот что, "должностное лицо", ты ответишь на все мои вопросы, а потом, я буду решать, что с тобой делать! Учти, пока что, ты - соучастник. Соучастник, а быть может и организатор похищения, с целью выкупа. На меня смотреть, я сказал! - Убеждать оппонента спокойным, "ровным" тоном, как это - иногда получалось у Юры Летина, капитан ещё не научился. - Давай, по порядку. Кто ты такой? Полное имя отчество, и так далее.... Начинай!
  - Да, пошёл ты...
  Лагутин замахнулся. Но затем, подмигнув Летину, утащил Жореса на кухню, разложил перед ним чистый лист бумаги, и зловеще-вкрадчиво произнес.
  - Сейчас, вы всё изложите на бумаге. Вам всё понятно, товарищ Жорес? Как вас, по батюшке?
  - Владленович. Только, не товарищ ты мне, капитан.
  Ай да Жорес, ай да "красавец"!
  Юра, предугадывая возможную реакцию Ильи, развернул Жореса к себе, и пообещал.
  - Ничего писать, не надо. Это, я вам обещаю. Уж, кто-кто, а мой друг - действительно, лицо "должностное". Порядок любит. Везде и во всем. Однако отдать должное его интеллигентности (имеется в виду, по сравнению с большинством его коллег), я бы вас попросил. Все мы, тут собравшиеся - "должностные лица". Вы "на своей шкуре" испытали, как больно порой бывает, когда кто-то, с этим не соглашается.
  - Юрий, ну почему, нельзя было решить всё цивилизованно. Вы, словно дикарь, набросились на меня, закрыли здесь, пригласили работника милиции. Зачем, всё это? Вы что же, считаете меня преступником? Я зашёл сюда, совершенно случайно. Без какой-либо определенной цели. Глупо сейчас об этом говорить, но всё-таки, прав был Лёшик. Когда, предупреждал меня, не заходить больше, в эту квартиру.
  Жорес обречёно вздохнул, и подумал: "Всё, кончилась сладкая жизнь. Говорил же, Лёшик, носу сюда не совать! Ослушался, старый хрыч, на свою безмозглую задницу! Всё, из-за Тоньки, козы драной...".
  ... К нам в офис прибежала Тонька, звезданутая корова. Она была готова, вот-вот, упасть в обморок. Её племяш, оказывается, сдох на зоне, а у неё, живёт "самозванец". Она его, и кормит, и поит, и с собою в постель берёт. Нормально, да? Племянника, и в постель! Ладно бы, жил, да никого не трогал. Так нет, он оказывается, заранее все задумал, и спланировал. Девку выкрал, совсем малюсенькую, лет двадцать ей. Но, несмотря на то, что сама - дитё, с брюхом, девица. В положении, то бишь. Ну-ну, вот тебе и ну! Она, оказывается, жена банкира, а племяш тот, "липовый", денег за неё срубить желает. Сколько думаете, просит? Нет, ну сами, как считаете? Да, совсем маленько. Миллион долларов. Их, рублей-то, миллион, не поднять за раз. А он, американских долларов требует, козёл.... Короче, Лёшик, краем уха.... Кто такой, Лёшик? Мой зам. Нормальный паренёк, толковый. Вместо себя, хочу его оставлять. Скоро. Не сейчас. Пока что, рано. Надо, кое-какие сделки "провести". С "пермяками", например. Ну, да ладно, это - мои дела. Короче, Лешик про всю эту "канитель" услышал, говорит, - Жорж, бросай ты эту бабу. Не "твоё" это, уважай себя....
  У Жореса блестели глаза от радости, когда он рассказывал, как Тонька ревела белугой. Просила спасти её, от душегуба. Он, якобы, уже успел, убить врача "скорой помощи", которого вызвала сама Антонина. Только вот, непонятно, зачем он врача-то убил? Халат! Хм-м-м, да этот Солодников - натуральный оборотень. Илье, побывавшему на месте "убийства" Марии Кирилловны, одна из свидетельниц поведала, что Фаину увозил с собой, человек в белом халате.... Рассказ Жореса подтверждал, действительно, в квартире Антонины, насильно удерживали Файку. Удерживал, Тонькин "лжеплемянник", Вася. Который, предположительно, Солодников Валерий Иванович. Примерное время его появления в их доме, совпадало с датой освобождения Солодникова. Своей "тёте", писатель поведал, что он - бывший программист развалившегося банка. И что, этот банк впоследствии, Виталька Ордынцев сделал своим. Остальное - вытекает логически. Этот самый Солодников, имея серьезную "предъяву" к Ордынцеву - с одной стороны, и, желая поправить свое матположение - с другой, целенаправленно крадёт Файку. А Витальке - предъявляет счет. Вот и всё. Преступление - раскрыто. Осталось - самое малое, найти их. Файку - вернуть мужу, а похитителю - набить морду...
  Юра высморкался. Илья прокашлялся. Перевод ясен - заканчивай с этим "нэпманом", разговор есть.
  - В общем, так, Жорес Владленович. Слушайте сюда, и запоминайте. - Капитан Лагутин обращался к Жоресу, и одновременно, записывал что-то к себе в блокнот. - Ваш компаньон, вам - всё правильно советовал. Конечно же, не стоило сюда заходить. Но, коли уж зашли, так давайте, сохраним это в тайне. Включая, встречу с нами. Договорились? Ну и добре. Своему Лёшику, тоже, ни слова. Понятно? Если что, вот вам мой сотовый телефон. - Лагутин протянул Жоре визитку.
  Когда они вернулись в Юркину квартиру, Илья задумчиво произнес.
  - А ведь мы, практически, ничего не узнали. Согласен? Ну и что, что он - Солодников Валерий Иванович? В полумиллионном городе, спрятаться несложно. Давай-ка, Юра, всё - как положено, а? Ну, не могу я, самодеятельностью заниматься. Мне и "корочки" свои вынимать, как-то стыдно, когда я, не на службе. А так, я подключу всех и вся. Операцию "Перехват" проведём...
  - А на даче, "удостоверением" мне в нос тыкал, тоже, на "службе" был?
  - Юра, мы ведь договорились. Я же не спрашиваю тебя, что там делал ты. Так же как, и молчу обо всем остальном...
  - Например?
  - Например, ты мог бы рассказать правду, с самого начала. Зачем врать, что разыскиваемая нами - твоя подруга? Если, козе понятно, что она - жена банкира Ордынцева. Думал, денег попрошу, да? "Долёшку" твою, "раздербаню"? Мне казалось, что я для тебя - не просто, "неодушевленный служитель правопорядка". Разве ты не доверяешь мне?
  - Претензию принимаю. Выводы сделаны. Прощение - попрошено.... Ну, тогда уж, и ты, про "долёшку", слова обратно забирай. Мы с Виталькой, очень дружны. Когда-то, его брат был лучшим моим другом. Его забрали в армию, а там.... Короче, нет его сейчас.... Кстати, ты мне ещё должен, "повестку в милицию" сварганить. Что бы я смог, объяснить шефу свой завтрашний невыход на работу. Завтра, надо будет сходить в фирму этого Жорика. Других "зацепок" нет, надо прорабатывать эту...
  
  -36-
  
  Лёшик поприветствовал вахтера и ребят из охраны.
  - Мой, проходил?
  Получив утвердительный ответ, "компаньон" Жореса направился к лифтовой кабине. Хорошо, что этот "шут" на месте. Пусть, сразу и распишется во всех бумагах, по "московской теме". Сегодня вечером, встреча с "заказчиком". Может быть сегодня, всё и решится. Молодой человек, был "по рабочему" возбужден. - Если мне отдадут "контракт на поставку", завтра же, уезжаю в столицу....
  "Сконцентрировавшись" на мыслях о предстоящем переезде в Москву, Лёшик, "по инерции" прошел мимо лифта, и завернул на лестничную площадку. "Ничего, пешком, даже полезней". Спускавшаяся навстречу Ирочка, с "Алуевскфармации", улыбнулась ему тридцатью двумя жемчужинами.
  - Лёшик, сегодня ты неотразим. А что у тебя, за парфюм?
  - Как обычно, "Kenzo". Ирка, "мой-то", уже здесь?
  - Да там он, у вас. С "восьми", сидит. Лёша, я не перестаю удивляться, как вы вдвоем, со всем справляетесь. Хоть бы, взяли меня, секретаршей. Поговори, со своим "патроном"... - Иришка ему подмигнула, и скрылась за дверью первого этажа.
  Девушка ошибалась. "Со всем", справлялся один Лёшик. А от "главного" требовалось одно, не путаться под ногами.
  Лешик, насвистывая мелодию из кинофильма "Цыган", вбежал в офис, с вывеской на двери "Российско-Турецкая строительная компания "Строй-Офис". Алуевское представительство".
  - Жорес, освободи-ка мой компьютер. У тебя - свой есть. Давай, давай, мне надо заказать билеты, и забронировать место в гостинице....
  Жорес сидел за его столом, у самого окна, и не обращал внимания на вошедшего "коллегу". Он, положив голову на край стола, разглядывал носки своих лакированных туфель. Лешик, ничего не имел против. Это занятие, наиболее соответствовало интеллекту "бизнесмена Жоры". Но, этим, тот может заниматься, и за своим "служебным столом".
  - Ну, Жорж, пошевеливайся. - Лёшик потянул коллегу за плечо. А тот, нисколько не сопротивляясь, устремился за рукой Алексея, и рухнул на пол. Директор, был мёртв. Молодой человек, склонился над его телом, присел на корточки. Он боялся прикоснуться к мертвецу. Руки дрожали от страха, а губы бессвязно повторяли. - Кто? Когда? За что?
   Лешик не успел, как следует вникнуть, в происшедшее с коллегой. Но, даже умереть, им было суждено - в одном месте и в одни день. Всё произошло очень быстро, и беззвучно. Лезвие обоюдоострого ножа, рассекая мягкие ткани, и скользя по боковой поверхности шейных позвонков, за доли секунды "внедрилось" в желеобразную ткань мозга. Холодный металл прошёл в каких-то двух миллиметрах от сонной артерии, но это мало утешало. Удар был нанесен снизу, и нож проник в полость черепа, через его основание. Одномоментное повреждение большого числа мозговых структур, привело к мгновенной смерти. Подобную смерть можно пожелать любому. Лёшик умер неожиданно, мгновенно, и без мучений....
  Рука, обтянутая тонкой резиновой перчаткой, "выдернула" нож из шеи убитого. Орудие убийства, ключи, пара резиновых перчаток, исчезли в темном пакете. А через десять минут, этот пакет уже лежал на дне одной из мусорных урн, расположенных за зданием института галургии...
  - - -
  Летин, только что, рассказал капитану Лагутину историю семьи Ордынцевых, с самого начала. То есть, с того момента, когда к нему в институт пожаловал Виталька, и попросил, определить его "группу крови". О результатах тех анализов, было рассказано тоже.
  - Ну что, Илья, теперь ты знаешь всё. Пойми, я не могу разглашать свои подозрения и догадки. Особенно, если они касаются личной жизни Виталия Ордынцева, человека публичного. Ты думаешь, почему люди доверяют мне свои тайны и секреты? Они уверены в моей порядочности. Уверены в том, что Юрка Летин, никогда не навредит. Знаешь, когда у нас в институте между кем-то случаются ссоры, все знают, нужно идти ко мне. Да-да, не смейся. Я, действительно, очень часто выступаю "мировым судьей". Как ты думаешь, почему - я? А, скажем, не мой шеф, профессор Серебряков? Не догадываешься? Вот и я, не догадываюсь.... - Юра проверил, не остыл ли его чай, и закурил. - А теперь скажи-ка, прибавит ли здоровья человеку, перенесшему инфаркт, сообщение о попытках любимой жены, его умертвить?
  - Ты считаешь, лучше уж, пусть она его отравит? Зато, Летин сохранит репутацию самого тактичного и мудрого друга! Так, что ли?
  - Илюша, Ордынцев - в Москве. И он лежит в больнице. Так что, можно надеяться, что Виталька - вне опасности. Необходимо проверить всё. А оклеветать невиновную - большого ума не надо... - Юра подумал, стоит ли говорить Лагутину о том, что беременность Файки - гнусное притворство. Покуда, об этом не знает сам муж, капитану - тоже, необязательно знать.
  - Так, где ж её искать-то, эту "невиновную"? В смысле, жену твоего друга? Найти её, наша главная задача. Без Фаины, гадать, могла ли она, совершить то, о чём мы говорим, пустая трата времени. Ты зря упрямишься. Давай, я возьму её в официальную "разработку". Ведь, если она окажется невиновной, никому плохо-то, не будет. А если, злой замысел вскроется, опять же, поможешь своему банкиру, в живых остаться. Раскроешь ему глаза на эту химеру в обличье жены... И Юра, ты всё-таки не забывай, что мы ищем жену твоего друга, не в этой связи. Она - сама является пленницей. При этом она - беременная. Сколько у неё "срок", ты не знаешь? Кто его знает, может её, уже нет в живых...
  - Типун тебе на язык.
  - Неужели, тебя не беспокоит, состояние пленницы? Ведь она, жена твоего друга. Почему, ты против официального следствия?
  - Видишь ли, Илья. Мне, не хотелось об этом говорить, но создается впечатление, что Файка и не пытается сама, освободиться из плена. От неё, поступил один единственный звонок. Кстати, оттуда, с дачи. Здесь, она жила несколько дней, напротив меня, неужели, не могла подать знак? По словам того же Жорика, Фаина содержалась в нормальных условиях. И возможность убежать, по его же рассказам, у неё была. Файка, достаточно решительная девушка, не может она пассивно ждать, когда её освободят. Боюсь, что я о чём-то, не знаю.... О том, что касается Виталия и Фаины. Точнее, их отношений.
  - Юра, что может быть проще? Размножить её фотографию, разослать на все посты. Поднять, всех её знакомых. Отыскать, наиболее подозрительные контакты последних дней...
  - Да пойми ты, Илюшенька, не можно мне, создавать шумиху вокруг банкира Ордынцева! Как тебе объяснить-то! Ведь это, все равно, что взрыв водородной бомбы у него в офисе! Подобные факты, они всегда - убийственны. Скажи, ты пожелаешь хранить свои сбережения в банке, владелец которого, со дня на день, может "приказать долго жить"? Это же, бизнес! Своя политика! Вспомни, как на заре развития капитализма в России, подобное широко практиковалось. Хочешь насолить конкуренту, пусти про него любой слух... Увы, лишь звезды шоу-бизнеса, от подобного, выигрывают. В случае с Ордынцевым, на "кону", жизнеспособность крупного финансового учреждения. С множеством вкладчиков. У каждого из которых, свои проблемы и дела. - Юра, не надолго задумался. - Ты говоришь, про "наиболее подозрительные контакты"? Есть один такой. Её личный гинеколог, Элла Давидовна. Между прочим, достаточно "подозрительный контакт". С ней, необходимо встретиться. Один раз, мы уже виделись.... А всё-таки, почему убили Жореса и его напарника?
  - Юра, пока что, трудно что-либо утверждать....
   Сегодня, они хотели сходить в офис компании "Гранд-Офис", познакомиться с таинственным Лешиком. И заодно посмотреть, каковы настроения в Виталькином банке. Это, на одном этаже. Лагутин был в форме, и посему, передвигался уверенными, "хозяйскими" шагами. К появившемуся на вахте капитану милиции, сразу же бросились, и вахтер, и начальник охраны, и администратор этажа. Все, в один голос, начали его о чем-то расспрашивать. Лагутин бесцеремонно растолкал "любознательных", и, проворчав "Вы мне мешаете", поднялся наверх. Юра, шедший в двух шагах позади капитана, решил скрыть, что они знакомы. Что-то случилось? Внутрь, не пройти....
   Наверх пробежали два сержанта с носилками. Спустя пару минут, вслед за ними промчалось несколько человек, в белых халатах....
   Летин, боясь, лишний раз "засвечиваться", наверх не пошел. Зато капитан, благо форма давала такую возможность, офис Жорика посетил. Всё разузнал, обо всем расспросил.... Форма позволяла, быть любознательным. Сразу после этого, Лагутин сделал один звонок. Куда и кому, Юра не спросил. Ему-то, зачем?
   Сейчас, они сидели в какой-то "кафешке" без названия, и каждый - пил свой любимый напиток. Летин - чай, Илья - ананасовый сок.
  - Какие будут предложения? - Лагутин отодвинул на середину стола пустой стакан, и посмотрел на часы. - Без пятнадцати двенадцать, куда сейчас? Я принес тебе отмеченную "повестку в милицию". Дату, поставил сегодняшнюю. Так что, коли у вас - так строго, сегодняшний день ты можешь посвятить поиску истины. Не в вине, не радуйся....
   Капитан нахмурился. Подумав немного, заговорил.
  - Я звонил к себе, в отдел. Сегодня хоронят Гришу Шарыгина. Погиб на "задержании". Вынос тела в 15.00. Мы с ним - часто, работали в паре. Молодой паренек, но толковый. Мне, возможно, передадут "дело", по факту убийства Орловой Марии Кирилловны, бабушки разыскиваемой девушки.
  Капитан сделал паузу. Он старался не глядеть на Юру, словно, готовился признаться в совершении страшного греха.
  - Юра, я не хотел тебе говорить, но, вот ведь какая занятная "петрушка" получается. Ты знаешь, от чего умерла бабушка этой самой Фаины? Не знаешь, и вряд ли, когда-нибудь узнал бы, если бы не одно "но". А "но", заключается в следующем. Ну, надо же так подгадать! Представляешь, на кафедре судебной медицины, проходят специализацию патологоанатомы со всей области. Вот, нашу бабульку, по полной программе и обследовали. Ты, чувствуешь? Как все сошлось! А на втором этаже, у них же, "токсикологи" занимаются. Тоже, к экзамену готовятся! И они, бабуленцию ту, "посмотрели". Понимаешь, им "зачёты" сдавать надо. Они не спрашивают, чья бабулька, и по какому поводу она отошла в иной мир. Им - "оно" не надо. Есть "методика", нужен "материал". Вот и "прогнали" её, по всем токсикологическим тестам.
  - Ну, не тяни "резину"!
  - Ну-ну, не "нукай"! Мышьячок получала наша бабушка. Понятно? Вот тебе, и "ну"! - Лагутин резко встал. Постоял немного, сел опять. - Если дело передадут мне, то, начиная с завтрашнего дня, я буду вынужден объявлять в розыск гражданку Ордынцеву Фаину Георгиевну. Как, главную подозреваемую. Секёшь? Я тебя прошу, Юра, будь цивилизованным человеком. Не надо, действовать "по-бандитски". Тебе ведь, нечего бояться? Давай, без обид.... - Илья посмотрел на часы, и покинул кафе.
  Раньше в этой забегаловке, приходилось бывать часто. С Костяном, помнится, после каждого экзамена на первом курсе, забегали сюда.
   С Костяном.... И всё-таки, есть "то", чем Виталька разительно отличается от Костика. Это - его "скрытность". Казалось бы, Ордынцевы - самые искренние люди на планете. Костик - да, а вот Виталька.... Все считают его спокойным, беззлобным человеком, а ведь это - пожалуй, не так....
  Юра вспомнил, что дома у Фаины, когда Ордынцев находился с Марией Кирилловной за одним столом, в его глазах "угадывалась", какая-то новая эмоция. Человек неглупый, прочитал бы её так. "Ну что, Мария Кирилловна? Ваша внучка вынашивает у себя под сердцем моего ребенка. Хотите вы того, или не хотите...". Причем, именно, не злорадство, а самодовольное напоминание, дескать, вышло-то, по-моему ....
  А ведь, я не удивился. Ведь, хоть и скрывал это от себя, а никогда не доверял Ордынцеву так же, как доверял - Костяну...
  Нет, нет, и ещё раз нет! Костя был не таким....
  Костя...
  
  -37-
  
  1985 год, июнь.
  - Шамиль, пойди, посмотри, новенький - ещё дышит? - Сержант Антошин, развалившись у себя на койке, ковырял спичкой в зубах. "Чё, у меня новая дырка? Дембельнусь, тогда и вылечу. К местному "коновалу", умирать буду - не пойду". Антошин Андрей, готовился, через две недели идти домой. Ему было скучно. Он "привстал" на локоть. - Шамиль, ты не слышишь? Мне что, самому подойти?
   Долговязый сержант Ганеев, отслуживший на пол года меньше Антошина, выругался по-башкирски. Но, встал с кровати, и направился к "новенькому".
  "Новенький", или "студент", прибыл к ним в роту, неделю тому назад. Двадцать три года, это ж, "звездануться" можно. В институте учился! Так, какого ж хрена, не доучился? Сейчас, девятнадцатилетние "сынки", дрючат его, как последнего "щегла"...
  Молодому солдату сержант Антошин приказал надеть противогаз. А после этого, заставил отжиматься под счёт. "Раз, два, раз, два...".
  Паренёк оказался сухим, но жилистым. Долго отжимался. Шамиль успел сходить до курилки. Покурил, да с земляком разговорился. Вернулся, этот - всё ещё отжимается. Только, противогаз с него сняли...
  Сейчас лежит, и не двигается. Шамиль Ганеев наклонился к распластанному на полу "первогодку". Потрогал его грудь. Сердце бьется, так и вырвется наружу...
   Шамиль развернул парня на спину. Сел "верхом" ему на грудь. Теперь голова первогодка, оказалась, между двух кирзовых сапог.
  - Зёма, ты жив?
  "Молодой" открыл глаза. Высохшими губами прошептал.
  - Слезь....
   Сержант Ганеев вскочил, зачем-то отряхнул ладони, и вернулся на свою койку. Антошин, всё это время наблюдавший за его перемещениями, подождал ещё минуту, и зловеще "процедил".
  - Сержант Ганеев.
  - ....
  - Не слышу!
  - Ну, я, я...
  - Головка.... Сержант Ганеев!
  - Я.
  - Сержант Ганеев, ко мне! Доложить об исполнении!
  Шамиль снова "поколдовал" на башкирском языке, и вразвалочку направился к койке Антошина. "Антон" уже всех "достал". Убирался бы поскорей на дембель. Целый год ведь, жития от него не было. Всех "затрахал", пёс!
   Дойдя до койке Антошина, Шамиль остановился, принял стойку "смирно", и доложил.
  - Товарищ сержант, ваше приказание выполнено. Состояние рядового Ордынцева проверено. Оно - удовлетворительное. Пульс соответствует норме. Частота дыхания - тоже соответствует. В смысле, норме. В настоящий момент, рядовой Ордынцев, готов перейти к выполнению следующего упражнения.
  - Что у нас, "следующее"?
  - Приседания, с "двухпудовкой" на шее.
  - Всё. Пшёл вон.
  Шамиль поплёлся на своё место. Его догнал возмущённый окрик.
  - Стоять! Ты чё, салабон, Устав забыл! Может мне, ещё на пол годика задержаться, а? Что бы, вместе с тобой, на дембель пойти! Повторим, салага! Пшёл вон!
  - Служу народу, старику, "замкомвзводу"!
  И лишь после этого, сержант Ганеев "спокойно" развалился на своей койке. А на полу, продолжал лежать рядовой срочной службы Константин Ордынцев. Он не мог приступать, к приседаниям с "двухпудовкой". К приседаниям без "двухпудовки", он тоже, готов не был. Он не встанет, даже если его опять начнут избивать. Ему было наплевать на всё. На армию. На этих ублюдков, с сержантскими лычками на погонах. На лейтенанта Пузанова. На командира полка, полковника Губенко. На всех....
   Костю призвали месяц тому назад. Пока проходил курс молодого бойца в полку, было полегче. А как перевели сюда, на "точку" - начался "концлагерь". На "точке", он был - самым "молодым". По "сроку" службы. Но, самым "старым" по возрасту. Даже начальник узла, лейтенант Пузанов, был младше него, на полтора года. Воронежское училище, только-только закончил. Ну, а главному Костиному мучителю, сержанту Антошину, было всего-то, двадцать лет. "И за двадцать лет, он успел сделаться таким "зверем"? Ведь, обращается со мной так, будто я виновен в гибели всех его родственников, до десятого колена. Будто бы, благодаря мне, он здесь и оказался. В этой "дыре". В этой грязной, вонючей казарме...".
   Маленькая казарма состояла из кубрика для личного состава, туалета с умывальником, каптерки, "ленинской комнаты" и комнаты для офицера. За неделю пребывания на "узле связи", Ордынцеву, уже в который раз, приходилось лежать на полу, в кубрике. Каждое занятие по физической подготовке, заканчивалось этим. Индивидуальные занятия по физической подготовке, с ним поочередно проводили старослужащие. Иногда, после "занятий", Антошин с Шамилем надевали боксерские перчатки, и начинали по очереди отрабатывать "удары по корпусу".
  Во второй день пребывания на "точке", Шамиль вручил ему своё грязное обмундирование. Дескать, постираешь, погладишь, подошьешь, на "плечиках" развесишь. К утру, обязан управиться...
   Миша Суслопаров с четвертой группы, на Костиных "проводинах" в течение часа твердил ему на балконе - "Костик, один раз позволишь проехать на себе "верхом", на постоянку - лошадью и останешься".
   Ослушаться Ганеева, обязывало чувство собственного достоинства.
  Костя, "отказал" Шамилю. Вечером его избивали вшестером. В самый "разгар", в кубрик заглянул начальник узла, лейтенант Пузанов. Причем, заглянул именно так, что бы лежащего на полу Ордынцева, "не увидеть". Ну а шестеро тяжело дышащих "зверей" с закатанными рукавами, тупо уставились на командира, налитыми кровью глазами. Сержант Антошин, "интеллигентно" улыбнулся. И пожал плечами. Мол, "зеленого", уму разуму учим.
   Лейтенант, понимающе развел руками. Мол, дело - нужное. Куда ж денешься, от старой доброй традиции Русской армии. Костю очень удивила реакция "литёхи". Офицер, не просто сделал вид, будто, ничего не произошло. Он, как бы добавил, а если что-то и произошло, то я - не видел....
   Узел связи также включал в себя, радиорелейную станцию РРС-5, на базе ЗИЛ-131, и ГАЗ-66, с оборудованной вместо кунга, электростанцией. Отсюда, и личный состав узла, насчитывал - офицера, двух сержантов, двух водителей, и шестерых рядовых операторов. Одним из них, был Костик. Самым "молодым"....
  О "дедовщине" и раньше, приходилось слышать немало. Почти все друзья детства, отслужили давным-давно. Всякое рассказывали. На курсе, где Ордынцев проучился четыре года, было много "дембелей". Например, Юрка Летин, Слава Коловорот, Анисим, Гоша, да многие... Они, во время общежитских пьянок, тоже бывало, "просвещали" ребят, поступивших после школы. Хохоча до слез, "деды-студенты" травили байки про "неуставные отношения" в армии. Однако в любом случае, пока не призвался сам, Костя не думал, что слова "дедовщина" и "концлагерь" - синонимы...
   Костя попробовал встать. У него, получилось. Дошёл до своей койки, присел. Немного отдохнул. Разделся по пояс, взял полотенце и направился в умывальник. Шедший навстречу Скат, прослуживший полтора года, толкнул его плечом. Если бы Костик не был уставшим, он догнал бы "деда-малолетку", и отстегал его солдатским ремнем. Но сейчас, Ордынцев еле волочил ноги. Почему-то вдруг, он подумал о Витальке. Отчего же, они с братом, такие разные? Ведь у них, один отец, одна мама. И выросли они, в одной семье. Правда, с интервалом в пятнадцать лет....
   Удивительно то, что Виталик, такой тихий и покладистый "снаружи", сформировался в очень продуманного, циничного человека. Он никогда не озвучивает свои мысли, но мне, родному брату, хорошо известно - они "ядовитые". Играя роль этакого простачка, "своего в доску парня", Виталик, с первых минут общения, "примеряется" к человеку, сидящему напротив. Как бы пытается понять, где у собеседника, самые "уязвимые" места. Что бы со временем, показать, что тот, находится во власти Виталькиных возможностей....
   И "показывал", как только предоставлялся случай. После чего, ни с кем того не обсуждая, наслаждался очередным подтверждением своего "превосходства". Люди же, считая Ордынцева-старшего, человеком "чистейшей" души, спешат к нему на помощь, по первому зову... Чем, собственно, брат и пользуется.
   Костя усмехнулся. Он не знал ни единого случая, что б у кого-то, повернулся язык отказать Витальке, даже в самой невыполнимой просьбе.
   Ощущение собственного скрытого всемогущества, питало его тщеславие. Ему нравилось, сообщать мне, десятилетнему школьнику, что книги в библиотеке он не поменял, потому что, забыл. В детстве, часто приходилось сидеть дома с ангиной. Я, изнывая от тоски, бывало, весь день ждал его прихода с работы, что бы наконец-то, рассеять тоску чтением. Виталий вставал в "позу", и с президентской важностью принимался читать мне "мораль".
  - Костян, тебе сколько лет? Десять? Так почему же, ты никак не можешь понять, что у меня есть дела, поважнее твоих дурацких детективов. - Ордынцев-старший, как бы предлагал "зарубить на носу", без брата - никуда не денешься. Так что, надо ждать его благосклонности....
   Впрочем, не это было самым страшным в брате. Самым страшным в нем было то, что на следующий день Виталька делился со всеми, как потратил целый день на поиски библиотекарши. Библиотекарша та, устроилась в НИИ недавно, но оказалась на редкость "неуловимой", и все его старания, окончились "провалом". И ведь, что главное, свои дела пришлось отложить.... Дескать, такой я человек. О себе - в последнюю очередь. Я бы за книгой для больного Костика, на другой материк полетел....
   Это, в то время, когда Косте было - 10 лет, а Витальке - 25....
  Можно ли было, надеяться, что в будущем, что-то изменится?
   Зря я, не уехал. Надо было уезжать куда-нибудь, в другой город. Сразу, после школы. Как Мишка Волков, например. Впрочем, брат и там, сумел бы отравить жизнь...
  Из-за Витальки, не доучился. Точнее, ушёл потому, что сынишка, Федька сильно заболел. Да и Катьке, нужно было с "дипломным проектом" заканчивать. Пришлось, взять "академ". А вот, восстановиться...
  Восстановиться самостоятельно, не получилось. Обратился к брату. Ведь, сколько раз зарекался, никогда не обращаться к Витальке с просьбой. Виталька мог помочь, но как всегда, не "смог"....
  - Костя, ну ты разве не понимаешь, что я не настолько хорошо с ним знаком, что бы просить о подобной услуге....
   Речь шла о ректоре мединститута, профессоре Кощееве. Виталька, уже в 38 лет, возглавлял НИИ математического моделирования. И он, частенько хаживал в сауну, одной компанией с профессором Кощеевым. Витальке, достаточно было намекнуть Кощееву, и тот бы, с радостью восстановил Костю. Товарищу Ордынцеву ("господ" - ещё не было, все - были "товарищами"), старались не отказывать....
  Не помог Виталька, как всегда....
  Когда Костей стали интересоваться в военкомате (отчисленные из института - лакомный кусочек для военкоматского офицерья), он твердо знал одно. Для того, что бы не загреметь в армию, необходимо всего-то, не посвящать в свои проблемы, старшего брата....
   С предложением "послужить в армии", старший брат обратился сам....
   Всё произошло настолько быстро, что Костику до сих пор не верилось, неужели он поддался на Виталькины уговоры?
  Витальку "арестовали" в Москве. За скупку "валюты" у иностранцев. "Залёт", очень серьезный. Валюта. Статья (УК). Статья (В "прессе"). Резонанс. Шум. Гам. Крах....
   К Витальке, в "Матросскую тишину", приходили какие-то дядьки в кожаных пальто. Потом, его отпустили. Ордынцев, вернувшись из Москвы, пьянствовал целую неделю....
  В апреле, его "закрыли" опять. Уже дома, в Алуевске. Его контактами с иностранцем, заинтересовались в московских "эмвэдэшных" кабинетах. Дядьки в кожанах объявили: "валютчика" с периферии, необходимо спрятать. Они-то, и решили, сообщить "следствию", что в Москве "отличился" не Виталька, а его младший брат, то есть Костик. А Костика, тут же, упрятать в армии. На пару месяцев. Когда, "канитель" утихает, Костю из армии и "заберут"...
  - Костян, я тебе клянусь! Ну один, максимум два месяца послужишь. Я - в лепёшку разобьюсь, а домой тебя верну. Ну, ты же видел, с кем я, сейчас! Эти люди имеют кое-какие возможности. - Виталька обернулся. Пришедший с ним к Косте молчаливый очкарик, утвердительно кивнул головой... Мол, брату надо верить. Виталька клялся. - Дембельнешься досрочно, через месячишко. А там, всё! Считай, что ты - опять студент... А, брат?
   Если бы, не Катька, ни за что бы, не поддался на уговоры... Месяц, уже прошел. Но брат, даже на присягу не приехал. Ведь, клялся....
  Катька меня удивила. "Виталику надо помочь, и сделать это - должен ты. Ведь он - твой брат...". Да, Катя, он - мой брат. А я, между прочим - твой муж. И, Федькин отец. Кать, Виталька не нуждается в твоем сочувствии. Ты о нас думай. От моего брата надо держаться подальше. Он, не раздумывая, перешагнет, и через тебя, и через Федьку. Про себя не говорю. Уже перешагивал, и не раз....
  Когда Костя узнал, что брат пообещал Катерине трехкомнатную квартиру на Комсомольском проспекте, он понял всё. Ютиться с маленьким ребенком в малосемейке, жена больше "не могла"....
   Помывшись и почистив зубы, Костя вернулся в кубрик. Когда он вошёл, Антошин прервал свой спор с Карденом, вторым "дедом" в их кубрике, и "гаркнул".
  - Ордынцев, "мухой" - к Пузанову!
  В голове, молнией пронеслась мысль, "Виталька! Всё получилось!"...
  В кабинете начальника узла связи сидели два представительных мужчины. Одного из них Костя узнал. Майор Карпуничев, их полковой "особист". Говаривали, что даже полковник Губенко, командир полка, его побаивается. Второй, неизвестный "гражданский". Как выяснилось позже, следователь генпрокуратуры. Приехал из Москвы, специально, за Ордынцевым....
  За месяц до того, как на "связи" с иностранцем "спалился" Виталька, в Москве произошло ограбление профессора Забельского, владельца уникальнейшей коллекции картин и икон. Совершенно случайно выяснилось, что дактилоскопический "портрет" Германа Льюиса, "Виталькиного контактера-иностранца", абсолютно идентичен "пальчикам" одного, из ограбивших Забельского. На первом же допросе, Герман Льюис назвал фамилию своего "подельника".
   Он произнёс её так - "Ортынчев"....
  
  -38-
  
   Фая вспоминала, когда же, всё это началось?
   О том, что она бесплодна, ей сообщила Элла Давидовна. С Эллой Давидовной, познакомила бабушка. Они, давние приятельницы. Ещё с тех времен, когда бабушка работала заведующей стоматологической поликлиникой. Да-да, бабушка возглавляла районную стоматполиклинику. Там до сих пор, Марию Кирилловну помнят и уважают. Это было, задолго до её ухода в "большую политику", то есть, в обком. А Элла Циркель, учась в институте, подрабатывала у них медсестрой. Будущая гинеколог в то время училась, а бабуля - уже возглавляла поликлинику....
  Бесплодие.... Как смертный приговор. Как располовиненная мечта. Как обрыв последней надежды...
  Элле подошло бы, оглашать смертные приговоры. Она может это делать, жуя бутерброд.
  - Милочка, ты перенесла серьезнейший аднексит, и сейчас мы имеем "сужение маточных труб". Что, в общем-то, есть - "не очень хорошо"..., есть - не очень хорошо..., - Элла не могла поддеть вилкой последнюю горошину в салате, и увлеченная этим занятием, она повторяла одну фразу, как заезженная пластинка. Они сидели в кабинете заведующей отделением патологии беременности. На стенах висело много учебных плакатов, в деталях иллюстрирующих, с какими "препятствиями" приходится сталкиваться малышу, прежде чем он увидит белый свет. Телефоны, хозяйка кабинета отключила. Оба. Элле, из "Золотого Рога" привезли её ежедневный "обед". Директриса ресторана, является одной из "блатных" клиенток Эллы.... Сколько у неё их? А таких же, как я, "бесплодных"? Заведующая, похоже, прочитала Файкины мысли. Она, наконец-то, проглотила горошину, и удовлетворенная "победой", посмотрела на Файку. - Слышишь, что говорю? Хреновы, говорю, наши дела. Но, сдаваться, рано! Никуда от тебя, твой Ордынцев не денется. Мы его, богатенького Буратинчика, как липку общиплем....
  - Элла, что ты такое говоришь? Я люблю Виталия, и вышла за него, вовсе не потому, что он - обеспеченный человек.
  - Да разве ж я, Фаечка, спорю? Конечно, по любви. - Элла стояла перед высоким зеркалом, тут же в кабинете, и измеряла ширину своих бедер. - По любви-то, по любви, но в один момент, включились "высшие" механизмы защиты. Это произошло подсознательно, так что, себя не "казни". Ты ведь, не ровесника себе в мужья взяла. А почему? Да потому что, для молодого - ты ущербна. Молодому - нужен наследник. А старому..., прости Фая, твой муж конечно красавец, но я называю вещи своими именами.... В общем, старому - дети не нужны. А такому, как твой муж, и подавно. Ты сама - для него ребенок. Не так, что ли? К тому же, иметь столь богатого папика, мечта всех твоих сверстниц. Я, это знаю. Сегодняшние девицы, безмозглые "игрушки". Хотя, казалось бы, сегодня есть все возможности "сделать" себя, в этой жизни. - Элла, заметив, что у девушки заблестели глаза, сменила тон. - Фая, ты чего так разволновалась-то? Я ведь тебя не осуждаю. Наоборот, хвалю, за проявленную смекалку. Солиден, заботлив.... Мария Кирилловна рассказывает, он пылинки с тебя сдувает. Да к тому же, богат, как Билл Гейтс, а умён - как два Билла. Как два? А? Конечно, как два, при условии, что, богат - как три. Так?
  - Я тебе клянусь, Эллочка, что деньги - тут ни при чём. Хотя то, что у Витальки они есть, отнюдь не уменьшает моего чувства. Скажи, разве плохо, когда можешь себе позволить жить так, как тебе того хочется? Ведь сама-то, так и живёшь. Разве я не права?
  - Милочка моя, всё, чем я владею, я обеспечила себе сама. Вот этими руками, и вот этой головой. Я, от мужчин никогда не зависела. Они от меня - да, а я - никогда....
  - - -
  Профессор Бельцов позвонил ей сам. Вежливо представился, предложил встретиться. Фая, поначалу, смутилась. Однако Карен Захарович, заверил.
  - Фаина Георгиевна, я в курсе, некоторых ваших проблем. Ваших, с Виталием Робертовичем.
  Попасть на прием к профессору Бельцову, иначе как по его личному приглашению, оказалось бы, делом нелегким. Использовать Виталькины связи, не представлялось возможным. О Файкином визите к "светиле", не должен был знать никто. Даже, Элла.
   Она пришла к профессору, к назначенному сроку. Бельцов, и это очевидно, не совсем нормален. Такое впечатление, что он не умеет улыбаться. Файка спросила у бабушки, знакома ли она с Кареном Захаровичем. Бабка, чуть не подавилась пирогом, глаза из орбит выскочили. По возрасту, они - ровесники. Может профессор, чуть постарше. Бабка, активная в молодости была. Поди, потому на обкомовской должности и оказалась. Знать профессора Бельцова, вполне могла. Но ответила, - нет, не знаю. Три дня после этого, не разговаривала со своей внучкой.
  Профессор усадил Фаину напротив себя. Зачем-то, осмотрел её ладони. Сперва - левую, потом - правую. Глядя прямо в глаза, спросил.
  - Сама-то, детей хочешь?
  Фаина кивнула. К его манере, обращаться то на "вы", то на "ты", она начала привыкать.
  - Фаина Георгиевна, я являюсь ведущим психотерапевтом нашего города. Термин, тебе знаком? Хорошо, рад твоей эрудированности. - Фае показалось, что профессор улыбнулся. Впрочем, скорей всего - показалось. Доктор, важно нахмурил брови. - Моими клиентами являются видные бизнесмены, депутаты. Немало - представителей криминальной "верхушки". До недавних пор, моя работа с вашим мужем сводилась, к так называемым, сеансам психокоррекции. Я помогал "преуспевающему банкиру", прорабатывать варианты поведения, в тех или иных ситуациях. Очень часто, мы проводили тренинги по повышению работоспособности. Да много, чем мы занимались. Тот факт, что господин Ордынцев на протяжении последнего года, пользуется услугами одного, и того же специалиста, говорит о высоком профессионализме последнего. Согласитесь, успехи вашего мужа, отчасти и мои... Недавно, Виталий Робертович сообщил мне о вашем совместном решении, обзавестись ребёнком. Это так? Вы, действительно, готовы рожать от мужчины, настолько превосходящего вас по возрасту?
  Фая смотрела на Карена Захаровича, и не знала, что ей ответить. Доктор продолжал.
  - У меня в руках, анализы твоего мужа. Я, как ты догадалась, врач. Хотя, моя большая специальность и называется - "психотерапия", плюс ко всему, я возглавляю "Центр планирования семьи". Поскольку моя вторая специальность - "андрология". То есть, я - андролог. Ну, как бы, мужской гинеколог. Это, что бы тебе понятней было.... Ну-ка, выпрями спину! - Бельцов даже ногами затопал. Фая в последнее время, стала сильно сутулиться. Много раз, давала себе "установку", держать спину прямо, но очень скоро забывала, и вновь изгибалась "вопросительным знаком". От окрика профессора, её словно пронзило электрическим током. Она выпрямилась. Странно, но с того самого момента, она всегда держала свою спину прямо....
  Профессор долго листал свои бумаги, потом отложил их на стол.
  - Ну что, будем детей рожать, или, ну его на хрен?
  Фаю, "передёрнуло" от этих слов. Она захотела встать и уйти, но какие-то неведомые силы, словно приковали её к стулу. Даже пошевелиться, было невозможно. Карен Захарович повернулся к ней, и прищурился.
  Протянул руку, потрогал Файкину спину.
  - Ну как, не сутулишься уже? То-то.... Твой муж был недавно у меня. Знаешь, по какому поводу?
  - Нет, не знаю. - Она чуть не плакала.
  - Охотно, сообщаю. Он проверялся на фертильность. То есть, он хотел знать, способна ли его сперма, воспроизводить жизнеспособное потомство... Если тебя заинтересует, каким способом берется материал для исследования, спросишь у мужа.
  Профессор, размешав в кофе сухие сливки, посмотрел на цвет получившегося напитка. Подумав немного, "доложил" в кипяток ещё одну ложку порошка, и тщательно перемешал. Затем, держа руки за спиной, начал расхаживать по кабинету, словно "нацелился" прочитать краткую лекцию.
  - Тебе же, могу сообщить лишь следующее. Твой супруг, иметь детей не способен. Олигоспермия, или - бесплодие. - Бельцов остановился, закрыл глаза, и, как бы цитируя по памяти строчки из медицинской энциклопедии, внятно объявил. - Всемирная Организация Здравоохранения определяет мужское бесплодие, как неспособность мужчины зачать ребенка на протяжении 1 года регулярной половой жизни без контрацепции. Есть и другое определение: мужское бесплодие - это неспособность к оплодотворению независимо от возможности совершения полового акта. В США среди супружеских пар, желающих иметь детей, примерно 15% бесплодны. В 30-40% случаев причина бесплодия - нарушение половой функции у мужчины. Это означает, что бесплодием страдает примерно 6% женатых мужчин. Что касается твоего мужа, то его состояние, я надеюсь, обратимо. Нужно, лишь время. - Доктор сделался очень серьезным. Он, подводил итог. - Осознание своей неспособности иметь детей, большинством мужчин воспринимается, как величайшая жизненная трагедия. Это, очень серьезная психическая травма. Мысли о собственной неполноценности, иногда приводят, к тяжелейшим расстройством. Посему, хотя в таких случаях и рекомендуется работать с "парами", мы с тобой, факт нашего общения от Виталия Робертовича скроем. Опять же, в его интересах. Ни к чему, усугублять его "комплексы". Они чреваты последствиями более серьезными, чем мужское бесплодие. Тем более что я - почти уверен, у нас всё получится. У самой-то, проблем нет? Я имею в виду, по женской части.
  Впоследствии, Фаина неоднократно спросит у себя самой, - зачем она соврала Бельцову. Но, так и не сможет, этого объяснить... Её губы тряслись. Опять опустив глаза, девушка прошептала.
  - У меня, всё нормально...
  Какой там, "нормально"? Её мечта о крепкой многодетной семье разрушилась, как карточный домик. Но беда, не приходит одна. Желание, родить Витальке сына, неосуществимо "вдвойне". Сперва - "порадовала" Элла, теперь - "этот". Что же делать? А может, есть хоть какая-то надежда?
   Карен Захарович, словно читал её мысли. Он произнёс.
  - "Надежда", девушка, всегда есть. Твоя задача, ни единым взглядом, вздохом или словом, не намекнуть мужу, о своей осведомленности. Живи, как и прежде, улыбаясь мужу, и делая ему комплименты. Он - самый лучший. Самый сильный, самый сексуальный.... Ну, что я, учить тебя буду. Сумела же, "банкира" на себе женить. Сегодня это - мечта многих. Удаётся, единицам.... И второе, на время, исключить половую жизнь. Но тебе, я не предлагаю готового рецепта, как этого достичь. Надеюсь, у тебя самой - появится какая-нибудь идея. Всё зависит от того, насколько ты хочешь сохранить свой брак с Ордынцевым Виталием Робертовичем. А теперь, иди домой и подумай. Всё. Будем встречаться ещё. - Карен Захарович внимательно посмотрел на девушку. Впервые за время встречи, чуть заметно улыбнулся. - Напоследок, хочу сказать вот что. Твой муж ничего не знает. С результатами "спермограммы" я его не знакомил. Проболтаешься - потеряешь мужа. Мужчины, занимающие видное положение, скрывают свои болячки, даже от близких. Так что, не навреди. Себе и мужу. Всё. Иди.
  
  Фаина с Лемуром второй день жили в домике, у сторожа 7-го автопарка. Платой за проживание можно было считать, бутылку водки, которую ежедневно Лемур покупал для дяди Лёни. В дополнение к "огненной " воде, Солодников очищал от снега заасфальтированные пространства перед автомобильными боксами. "Домиком сторожа", называлась покрашенная в синий цвет будка, расположенная на территории автопарка. Прямо за въездными воротами. Рабочая часть домика, маленькая комнатенка с "внутренним" телефоном, была обращена к воротам. Жилая же часть этой будки, имела выход в тополиную рощу, за пределы, огороженной территории.
   Они, только что поужинали. Жареной картошкой, со свиными сардельками. Фая вышла из будки, помыла в снегу алюминиевые миски. Её опять поташнивало. Наверно, зря я ела "жаренное". Сбегав "за кустик", она вскоре вернулась обратно, в каморку.
  - Валера, я больше не могу, терпеть такие условия. Не забывай, я - женщина. К тому же, готовлюсь стать матерью. И ты знаешь, мне не полезно, совершать некоторые физиологические отправления, на улице под кустиком. Ну, давай, переберемся ко мне. Ведь там, нет мужа! А бабушка, сама не любит Ордынцева. Нас - не выдаст. Ей-то, не обязательно ведь говорить всю правду. А деньги, я тебе клянусь, Виталька обязательно заплатит.
  - Фая, мы не будем этого, даже обсуждать. Ты, я вижу, возлагаешь большие надежды на то, что, очень мне нравишься. Не скрою, это - так. Но сам я, себе - тоже, нравлюсь. И неприятности - мне не нужны. Ты, довольно чётко, обозначила мои "шансы". Они, равны нулю. Какой резон, изображать из себя Дон-Кихота? У тебя, к сожалению, уже есть свой благородный рыцарь. Моё же благородство, может обойтись мне очень дорого. Так что, закроем эту тему. Уж извини, пятизвездочного люкса, предложить тебе не могу.
  - А я тебе, могу! - Вскочила с "раскладушки" Файка. - Мы заедем ко мне домой, и возьмем ключи от одной из квартир мужа. В городе, его нет. Так что, поживём у него. Он сам, месяца три там не показывается. Да пойми ты, там - самое безопасное место!
   Лемур, поразмыслив немного, согласился.
  - Ладно. Завтра с утра и съездим...
   Самым весомым аргументом в пользу Файкиного предложения, по его мнению, явилось, вынужденное "хождение под кустик"...
   К "немецким" домам на правобережье, они подъехали на частнике. Пока Лемур расплачивался с водителем, Фая зашла в подъезд. "Жди меня!", - крикнул её вслед Валера, и, через несколько секунд, уже заскакивал туда же вслед за девушкой. Около лифта, на первом этаже - некого не было. Быстро забежав на лестницу, мимо почтовых ящиков, Лемур прислушался. Завывания ветра в шахте лифта, не позволяли расслышать чьих-то шагов. "Хм-м-м, неужели, убежала? Я ведь, даже номера квартиры не знаю". Солодников забеспокоился. Более того, его состояние, вполне походило на панику. Подбежав опять к лифту, Валера посмотрел на табло сверху. Цифра "семь" указывала на то, что последнего пользователя, лифт отвёз именно на седьмой этаж. "Восемь квартир, по четыре, в каждом крыле....". Ну и что ты будешь делать, если даже найдёшь квартиру её мужа? Двери ломать? Или, притворившись "блуждающим кришнаитом", собираешься обойти все квартиры, предлагая брошюрки по "погружению в транс"? Вызвав лифт, Валера нажал на кнопку седьмого этажа.
   Резиновый коврик около одной из дверей на этаже, оказался сдвинут. Обнажая многодневную пыль, скопившуюся под квадратом черной резины. "Седьмой этаж.... Не низко. Ну, а как же её "выкурить" из квартиры. На даче, девушка легко "купилась". Быстро спустилась с чердака. А здесь...".
   Дверь, "одной из квартир банкира Ордынцева", выдержала бы любой таран. "А если, домкратом? Спуститься, взять у любого водителя, заплатить ему...?".
  Площадка перед лифтами соединялась с лестничным пролётом, через длинную лоджию. Лемур вышел на лоджию....
   В углу, навалившись спиной на стену, стояла Фая.
  - Ты где, так долго?
   От неожиданности, Лемур потерял дар речи. Затем, он улыбнулся, подошёл и поцеловал девушку в щеку. Фая оттолкнула его, но потом, смиренно опустила руки. Смутившись, Валера покраснел, но тут же, скомандовал.
  - Пойдём в "избу"!
  
  -39-
  
  1998г, август.
  Посреди барака, в проходе между высоченными двухъярусными кроватями, стоял "новенький" заключенный. Среднего роста, но, из-за сутулости, кажущийся невысоким. Видно, что ещё не старый, однако абсолютно седой. Взгляд глубокий, ёмкий. Родинка на щеке, да шрам, на подбородке. Вот и весь портрет "вновь прибывшего" зэка. Или, "новенького".
   Однако это был как раз тот случай, когда "новенький", был намного "старее" самых старых "стареньких". О скором прибытии Кряжа, говаривали давно и много. После того, как в Верхоланске произошёл бунт на тамошней "зоне", Кряжа могли отправить, либо на Белый Лебедь, либо сюда, в Подозёрск. Как всегда и бывает, даже на зоне, любому "событию" предшествует, известие о нём. Чаще всего, по каким-то своим, скрытым, каналам связи. С "этим", проблем - нет. Когда Кряж, "смотрящий" с Верхоланской пересылки, трясся в "столыпине", здесь, посреди высоких уральских елей, уже знали, кто к ним едет....
  Когда Кряж оказался в бараке, ни один из его обитателей, не лежал в койке. Известного уголовника встречали стоя. Каждый, хотел поприветствовать легендарного "авторитета".
  От крайних, стоящих несколько обособленно, кроватей, отделился высокий, крепко сложенный парень. До прибытия Кряжа, Бурден "смотрел" за зоной. Но прибытие в "лагерь" Кряжа, подразумевало, передачу этих "полномочий" ему. Бурден подошёл к "новенькому".
  - Приветствуем тебя, Кряж. Как, сам? Как, дорога?
  - Да всё ништяк, спасибо пацаны, - "скупо" отозвался тот. И тут же, абсолютно серьезно, спросил сам. - У самих-то, как положение?
  Бурден поспешил заверить.
  - В "хате", всё в порядке. Законы "воровские".... Выбирай шконарь .... - Последней фразой, Бурден как бы "закончил" свой доклад. Дескать, проблем в лагере хватает, но живём - "по правильному", не "по-мусорски". Со многим, конечно, "воюем". Но, принимать решения - тебе. А "блатным", то бишь нам, в стороне - не стоять....
  Кряж, слова Бурдена воспринял, именно под таким "переводом". Собственно, это - всё. Церемония "вступления в должность" нового "смотрящего", большего, не требовала....
   "Если бы, не "закрыли" в 85-м, всё равно, рано или поздно, оказалась бы на нарах. Например, за убийство Витальки. Осерчал я на него, поначалу. Слава Богу, не пришлось брать грех на душу. Мы не виделись, с моих "проводов" в армию. С каждой "командировки", я отправлял ему по "посланию". Письмом ли, "малявой", или с кем-то "на словах", но отовсюду, пытался с ним связаться. Однако не последовало ни одного ответа. Виталька, словно не желал соглашаться с тем, что у него - есть брат. Всякий раз, когда Костян освобождался, желание увидеть брата сменялось неприязнью к нему, и даже брезгливостью. Ордынцев-старший мог, неправильно его понять. Жаловаться и плакаться, Костя не умел. Но, разве сам Виталий, не хочет меня увидеть? Разве, ему всё равно, что с братом? А может, он сам - в беде? Незнание порождало беспокойство. Что, с Виталькой? Как, он? Спросить, было не у кого. О том, что Костик служил за Витальку, в Алуевске никто не знал. Даже, Юрка Летин, не владел всей правдой. Интересно, как бы он ко всему этому отнесся? С Виталькой, они общаются. Не то, что бы уж очень, но однозначно, Юрка с братом - "на короткой ноге". Впрочем, сейчас, уж не знаю. Много воды утекло...
   Желание отомстить Витальке, присутствовало во мне долго. Постепенно, оно ослабевало, пока, наконец, не "выветрилось" совсем. За время первой "командировки", злость прошла сама по себе. Не то, что бы прошла совсем, а стала восприниматься, как нечто, малозначительное, личное, а потому, всеобщего внимания не заслуживающее. Дескать, "это" - моё, и жить с "этим" - мне. Видимо, в тюрьме пришлось повидать много людского горя, унижений, страданий. Часто, приходилось задавать себе вопрос, где же тут - правда, а где - ложь? Неужели, нельзя обойтись без изоляции в "лагере"? И если человека, уже наказали "лишением свободы", так ли необходимо, унижать его здесь? Преступления, совершают люди. Но преступников за решетку сажают, тоже люди. В большинстве своем, точно такие же. Порой, ничуть не меньше подверженные, соблазну, алчности, прочим людским искушениям. Подобные мысли "бурлят" в голове каждого, оказавшегося за решеткой.... Моё стремление к объективности и справедливости, неожиданно, было замечено Барсуком, старым "вором в законе". Очевидно, знакомство с Барсуком, впоследствии, немало меня "сориентировало". Очень подкупала старого "вора" та настойчивость, с которой я допытывался до истины, пытаясь доказать чью-то "правду" или "неправду".
   "Ты, Костик, "рамсуешь", как старый, мудрый вор", - любил говаривать Барсук. Именно, стремление к поиску правды, привело к появлению в моём "личном деле", соответствующей пометки. Да наверно, ещё и то, что за месяц службы в армии, я привык к побоям, и научился, переносить боль молча. Во время допросов, я ни разу не назвал имени брата. Видать, под Витальку, "копали" серьезно. Каждый раз, допрашивали новые люди. И, по-новому. Когда меня, как "отказника" закрывали в ШИЗО, возгласы восхищения и уважения из соседней камеры, не умолкали всю ночь. Если бы кто-то знал, что я "покрываю" человека, которому обязан своим пребыванием "на нарах"....
  Кстати, "короновать" меня, в 93-м, впервые предложил всё тот же Барсук, Барсуков Терентий Иванович. К слову, он - единственный, кто знал мою историю от начала до конца. "Ну и что, что "служил". Ты же, Костик, братана от "мусоров" укрывал. Идею-то воровскую, не опорочил...". Спустя несколько лет, уже после второй отсидки Ордынцева, Барсук собрал в гостинице "Севастополь", двух старых воров, Филера и Лаврентия Евдокимыча. Был приглашён и Костя. Барсук представил "заслуженным деятелям криминала", своего любимца и "кента". Нужно заручиться их поддержкой, перед скорым "сходом". Филя с Лаврой присматривались к Косте, что-то спрашивали. Как правило, соглашались с его мнением. "Погоняло" Кряж, уже было широко известно в уголовной среде. Барсук "подводил", почти что, напрямую - за "колючкой" вырос новый "вор". Надо собирать "сход". Филер с Лаврентием слушали его молча. Выпивали, закусывали. За службу в армии, и наличие зарегистрированного брака, никто, особо не цеплялся. И хотя, данные пункты биографии, исключали "коронацию" вообще, все понимали, какой сейчас на дворе год. Ношение в течение месяца солдатской формы, не может осквернить "воровской" идеи - согласились, в конце концов, присутствующие в гостиничном номере "воры". Неожиданно, "самоотвод" последовал от самого "номинанта" на воровскую корону.
  - Братья, мне лестно, находиться среди вас. Хотя, не скрою, и кое-кто из присутствующих это подтвердит, живу я "по правильному", не ради "воровской" короны. Да, и не уверен я, что - "по правильному". Я разделю, проблемы любого из вас. Но в ваших рядах я оказался, не по своей воле. И в этом повинен, близкий мне человек. Пока я не решу свои проблемы, мне нельзя брать никаких обязательств. Кто-то покупает, сей "титул", им он нужен. Мне - нет. Думаю, братья, вы правильно меня поняли....
   Тогда, после "узла связи", Ордынцева Костю сразу же доставили в Москву. В "Матросской тишине", продержали, почти что, полтора года. Дело, в конце концов, закрыли. Ввиду того, что американца пришлось "этапировать" на родину, во Флориду. В российской тюрьме, у него начался туберкулез. За Германа Льюиса хлопотал сам господин посол США. Кстати, того американца, Костя в глаза, так ни разу и не видел. Ни одной "очной" ставки. Однако это не мешало, ему и Льюису, проходить "подельниками" по делу ограбления коллекционера Забельского...
  После того, как выпустили американца, Ордынцева Константина Робертовича необходимо было тоже, отпускать домой. Так бы и сделали. Но на Косте, к тому времени, уже "висело" убийство "сокамерника". "Сокамерником", которому так не повезло, оказался известный тольятинский жулик Колчедон. Пожелавший, с помощью колоды крапленых карт, сделать из Ордынцева - "чухана" и "фуфлыжника". Костя видел, как до этого, Колчедон проделал нечто подобное, с молодым парнишкой из Тулы. Посему, на предложение "покатать", Ордынцев никак не отреагировал. Когда "предложение" повторилось вместе с разъяснением, в виде легкого пинка, Костя свернул "картежнику" шею... Ну а потом, "пошло - поехало"....
   От воспоминаний оторвал голос Бурдена.
  - Кряж, вызывает "кум". Если, уже "начинается", то от него, тебя - прямиком в ШИЗО. Там, "наших" - навалом. "Прапор", который заступит завтра - свой. Через него, можешь передавать устную "информацию". Я, с ним же, буду засылать "малявы"....
   Администрация "зоны" была обязана, реагировать на прибытие в их лагерь уголовного авторитета. Для начала, видимо придется посидеть в ШИЗО. Когда в Верхоланске, меня "закрыли", заключенные подняли бунт.... Оно, было надо.
   Всё произошло, именно так, как замышлял Кряж. Он специально спровоцировал "беспорядки" на Верхоланской пересылке. Результат? Зону, имеющую общую "колючку" с тюрьмой, перевели - на "усиленный". В силу этого, на "пересылке" задержали Ремиза, "коронованного вора" из Кутаиси. "Слово" Ремиза, могло оказаться решающим, на скором "сходняке воров", в подмосковном Раменском. На предстоящей сходке планировался, пересмотр сфер влияния двух воинствующих группировок. "Предстоящий спор" имел весьма убедительное воплощение. Несколько предприятий на общую сумму более миллиарда долларов. "Сходку", сейчас придётся отложить, минимум на месяц. Ну, а том, и сам Кряж "поспеет"...
   Что ж, и такие проблемы, приходилось решать Кряжу.
  
  -40-
  
  - Бурден, ты меня не любишь.
  "Папа" полулежал в шезлонге, и потягивал пиво. В парилку он больше не пойдёт. Хватит. Бурден неплохо веничком поработал. Старший тренер по боксу, сделав лицо обиженным, повторил. - Бурден, ты меня не любишь.
  - "Папа", куда же мы все, без тебя? Мы тебя любим, ты - нам, как "отец родной"....
  - Врешь, не любишь. С Лагутой - "обосрались", так и опустили руки. А убийца Серёги, и в хрен не дует. Да поди, радуется про себя, мол, "сделал" я этого старого шута. - Бэн-старший малость "перебрал". И ему хотелось, маленько побуянить. - Вы все меня не любите. Кто я такой? Папа? Да нет, не папа! Я - старый пузатый боксеришко....
  - Папа, ну перестань ты, я же сказал - всё под контролем....
  - Под каким ещё, нахрен, контролем? В мой клуб заявляется этот мусорила, это неблагодарное животное. Моих друзей, заслуженных мастеров спорта, избивает, словно немощных щенков. Забирает институтского препода, и спокойно уходит. И это, ты называешь - контролем? Да на кой хрен, мне такой контроль! Глядишь, скоро и меня, ветерана, начнут по рылу бить, все - кому не лень. И ведь, никуда не пожалуешься! Люди скажут, да не гони ты, папа, всё - под контролем у самого Бурдена! Смотрящего, блин, нашего. Скажи-ка, если кого-то из твоих бывших дружков, я имею в виду этих, блатных - в одно место заводных, ну, если кто-то посмеет оскорбить реального блатного, что с ним сделают его дружки, а? Если, блатной тот - реальный чел, а не чмо вонючее. - Увидев, что Бурден опустил глаза, "папа" удовлетворенно покачал головой. - То-то. Твои бывшие дружки, и не посмотрят, что обидчик - "мент". Так? Отвечай, так?
   С "папой" спорить, было бесполезно. Потому, Бурдин не особо вникал в его слова. Он спокойно, собирал пустые пивные бутылки, и складывал их в специальный кулек. Они с папой, здесь - с самого утра.
  - Папа, ты бы сегодня, больше не пил. Харэ, папа. А? Завтра, Олега Молотка встречаем. Парень, "золото" везёт. Своё, "первое". Надо поздравить пацана, как положено. Думаю, в "Терезе", собирать. Ты, не против? Не забывай, тебе - речь толкать. Возможно, будет Окуневская, с телевидения. У неё сейчас, с Гочей - "роман". А Окуневская, похоже, даже в туалет - берет собой оператора с камерой. Ты бы, папа, не пил завтра... А потом, в офисе, узким кругом. А?
  - Я-то, не против. Но только, всё равно, вы меня не любите.... - В последнее время, "папа" всё чаще, и чаще, приняв пивка, становился капризным. Стареет, "папа"...
  - Папа, ну ты, как маленький. Я же тебе сказал, всё - под контролем. У Гашеева Артёма, сторожа нашего, ну, этого, студента, родичи дачку держат - в том же кооперативе. Я ему наказал, съездить туда, тщательно всё обследовать. Полазить по руинам, то бишь.
  - Ну?
  - Он съездил, всё обнюхал, и кое-что нашёл. - Бурден наполнял электрочайник водой. Попить напоследок чайку, милое дело. Отвыкнуть от "лагерной" привычки, дуть крепкий горячий чай, было нелегко даже ему, боксеру-полутяжу. Заместитель "папы", не спеша продолжал. - Короче, соседская дача, вызывает наибольшее подозрение. Она принадлежит некой Орловой Марии Кирилловне. А знаешь, чья это родственница?
  - Нет, не знаю. - Ответил несколько протрезвевший тренер. - Чья?
  - Господина Ордынцева. Знаешь такого?
  - Ну, знаю. И что, дальше?
  - Так вот, он женат на внучке хозяйки той дачи. И он, кстати, тоже, иногда туда приезжал.
  Виталий Ордынцев, действительно, бывал в дачном кооперативе "Росток". Один раз. Но этого хватило, что бы сторож кооператива ответил утвердительно, когда его об этом спросили пацаны из "Спартака". О том, зачем банкиру сжигать сына "Папы", никто не думал.
  - Ну, и...?
  - С пенсионеркой той, поговорить не удалось. Она - это, как говорится, умерла.
  - Чё, охренели, что ли? - Папа, вскочил с шезлонга. - Она же, не сама поджигала! Вы что, идиоты?
  - Да не "гони" ты так, папа. Её - не наши. Сама. По старости.
  - А Ордынцев, что говорит?
  - С ним, ещё не разговаривали.
  - Чего, тянем?
  Бурден посмотрел на него так, будто "папа" сморозил невероятную глупость.
  - Папа, ты хоть понял, про какого Ордынцева я говорю? Банк "АронГ", слыхал про такой?
  Недоумение Бурдена было вполне объяснимо. Дескать, поговорить с ним, конечно, можно. Если у него, найдётся на тебя время. И то, если, ты додумаешься, предварительно записаться на прием. Ну, если записался, то считай - твоя взяла. Останется лишь, в краткой форме изложить свои претензии. Ну, а дальше - вариантов, два. Либо, какой-нибудь, желающий "прогнуться" охранник, загонит тебе пулю в лоб. Либо, увезут, на "вороном"... "Девяностые" года давно прошли.
  Возникла долгая пауза. Наконец, её нарушил сам Бурден.
  - Парни выяснили, одна из его квартир, как раз та, где он прописан, находится на правобережье. Высотные "немецкие" дома, за новым автомобильным рынком, ты знаешь? Парни Индуса пасут его там. Я наказал им, дежурить, по двое. Тот дом - единственное место, где с ним можно разговаривать. Да и то, если охранник не сопровождает его, до самой квартиры. Как раз сегодня, звонил Колюня, он - "главный", у молодых. Говорит, в квартире зажегся свет. После тренировки - отправлю туда парочку свеженьких бойцов...
  
  -41-
  
  2002г., февраль
  - И вы утверждаете, Ордынцев, что кроме егеря, в той сторожке, был кто-то ещё?
  - Не только утверждаю, но, и могу показать место, где закопал его труп.
  Следователь облпрокуратуры, Алексей Юганович Корелкин, симпатичный, но абсолютно лысый мужчина тридцати пяти лет, приехал в Кунгур на утренней электричке. "Дело" об убийстве лесника "пылилось" в сейфе, с лета прошлого года.
   Сначала, по подозрению в убийстве 66-летнего егеря, был задержан его зять, опустившийся алкаш. Но впоследствии выяснилось, что весь июнь (убийство произошло в начале лета), зять убитого находился на шабашке в Гремяченске. Нашлось множество свидетелей, подтвердивших это. Затем, уже в августе, на недельку "закрывали" двух беглых солдатиков. Один-то из них, сразу признался. Второй, ещё пару дней упирался. Но потом, всё же сдался. Хотя, солдатики те, тоже не убивали. Тем парням, похоже, после нескольких допросов, было все равно, в чем признаваться. Однако не могли они, имея с собой два АК-74, пристрелить деда из самодельного обреза. Ну, скажите на милость, на кой хрен, тратить на лесника пол килограмма картечи, когда в "магазине" на поясном ремне - несколько десятков патронов, со смещенным центром тяжести. Один выстрел, и достаточно. "Контроля", не надо. Но лесника изрешетили картечью, словно киборга, для которого пули, что укусы комара.... "Солдаты" сей казус, объяснить не могли, но все равно, настаивали, на своем. Мол, убили - именно они. А куда спрятали обрез, увы, забыли. Пьяные, были. В конце концов, тех "вояк" забрала военная прокуратура. "Дезертиры" - их профиль. "Дело" перекочевало в сейф, а у следователя Корелкина, появился ещё один "глухарь"....
   По убийству егеря, можно было "прессовать" кого угодно. Настоящий убийца, некто Ваня Кошель, спустя неделю после той кровавой ночи, был задержан нарядом ППС-ников, в Губахе. Но, за совершение другого преступления, а именно - за кражу грузового автомобиля с продовольствием. А через месяц - осужден за угон, и отправлен на "тридцатку", т.е. в УТ-379/30. В "восьмой барак". Туда, где на одной из коек - чалился Кряж.
  Лагерный барак - особая среда. Здесь "те", кому "положено", могут знать о каждом заключенном, подчас больше, чем "кум" вместе со всей оперчастью. Кряжу сообщили о двух "тихушниках", сидевших с ним в одном "отряде". Оба "мотали", за какую-то мелочь. Тогда, как закапанные ими трупы, так и остались не найденными. Но Фёфел, восемнадцатилетний тракторист, убил сельского учителя по физкультуре, прямо на колхозном поле. Там же, и закопал. Открытое поле, никуда не спрятаться. Во все стороны - просмотр, на пять километров. Куда подевалась вся деревня, когда он пьяный, гонял с топором по полю работника сельской общеобразовательной школы? Нет, оттуда - сделать "ноги", просто невозможно. Да, и не в той он "форме", что бы состязаться в скорости с ментовской пулей. К тому же, забега на длинную дистанцию, может не выдержать сердце. Поэтому, придется брать на себя "егеря". Уйти по лесу, проще. К тому же, рядом с захоронением - речка...
  Ваню Кошеля, Кряж опрашивал целую ночь. Необходимо знать мельчайшие детали. Ордынцев, у которого эта ходка - была четвертой по счету, прекрасно знал, на какие вопросы следователя, ему придется отвечать. Он заставил Ваню нарисовать подробный план местности, и указать на нём основные ориентиры. Куда спрятал лопату? Где - "обрез"? Как в земле лежит труп? Куда - головой, куда - ногами? Где находилось солнце в момент закапывания? Отдыхал ли, пока рыл яму? Курил при этом, или - нет? Как держал лопату?
   Следователь смотрел Кряжу, прямо в переносицу.
  - А как вы объясните, Ордынцев, такую странность. Вам, за своё основное, "ростовское" дело, ещё сидеть и сидеть. И, тем не менее, вы вдруг, предпринимаете попытку, "накрутить" себе дополнительный срок. Разве, это не смешно? Вы, уважаемый в уголовной среде человек, берете на себя нераскрытое убийство? Ну, не поверю я, что только лишь угрызения совести толкают вас на этот шаг....
  - Послушайте, гражданин начальник, что я вам скажу. Мне осталось, немного. Меня не сломили, ни в Матросской тишине, ни в Крестах, ни в Верхоланске, ни в Ростове. Да и здесь я, живу так, что бы, меня не перестали считать человеком. В первую очередь, я - сам. Но, туберкулез - оказался сильней. Я не выйду отсюда, даже по "актировке". И теперь, уже не имеет значения, сколько "намотают" судьи. Пять, десять, пятнадцать.... Скажем, пол года тому назад, я наивно полагал, что "главное" в моей жизни, ещё не произошло. Не смейтесь. Про себя - вы думаете то же самое. Дескать, всё, что было - это "черновик". Сейчас я знаю, главное - позади. Да, и было ли оно - "главным", моё прошлое? Сюда, на "тридцатку", часто приходит священнослужитель. Все ударились в религию, молятся. Серийный убийца, маньяк, душегуб, растлитель малолетних - все ищут защиты у Бога. Что ж, дело каждого. Свобода вероисповедания, я же понимаю. Но у меня - свой "верховный судья", моя совесть. Говорю, как есть, хоть и звучит высокопарно. Я, даже с друзьями не обсуждаю "это". Не пытайтесь услышать от меня то, чего я и сам-то, ещё не понял.
  Следак был, не "зелёным юнцом". Он знал, что сидящий перед ним человек - матёрый преступник. И что, "авторитет" Ордынцева в уголовном мире, превосходит двадцать авторитетов Корелкина, в мире "прокурорском". Он знал также, что этот, самый обычный человек, уничтожил главаря Набоковских, Сашу Хачика. Организовать убийство Хачика, до сих пор никому не удавалось.... Об Ордынцеве ему приходилось знать и такое. Мол, никто и никогда не слышал, что бы он, поднял на кого-то голос. И вместе с тем, не было на сегодня человека, кем бы, так интересовались правоохранительные органы.
  - Ордынцев, вы знаете, что совершить побег со "следственного эксперимента" не удастся никому. Не искушайте себя. Пуля, отнюдь, не лучшее лекарство от туберкулеза....
  
  На этот раз, Кряжа взяли в Ростове. Кадры его задержания в ростовском ресторане "Центральный", несколько раз показали по всем центральным каналам. Бойцы ростовского ОБОПа, действовали слаженно и чётко. Захватывающие видеокадры сопровождались, не менее захватывающим комментарием.
  - В Ростове, в очередной раз задержан один из патриархов преступного мира, сорокалетний Ордынцев Константин Робертович, криминальный авторитет Кряж. Как, нам сообщили в пресслужбе ГУВД, арест Ордынцева связан с недавним, нашумевшим убийством лидера Набоковской преступной группировки, Александра Хачика. Напомним, что группировки, возглавляемые Хачиком и Кряжем, враждуют между собой, с 1998г. Главная причина затянувшегося кровавого спора - делёж сферы влияния в автомобильном бизнесе столицы....
  Примечательно то, что на свою вторую "ходку", Кряж отправлялся, также из Ростова. В одной из газет, он увидел как-то такие строчки: "Ростов-папа опять не принял блудного сына...".
  
  Над лесом пролетела кукушка. "Ку-ку, ку-ку...". Она начала свой отсчёт, в тот момент, когда Костю выгрузили из "автозака". Кряж спускался по снежной насыпи, рядом с майором из оперчасти. Их руки были скреплены наручниками. "КПП проезжали в 9.00. Значит сейчас, около одиннадцати". Кукушка не умолкала. "...пятнадцать, шестнадцать, семнадцать...". Кряж, еле поспевая за молодым майором, считал с замиранием сердца, сигналы пернатого предсказателя судьбы. "...двадцать один, двадцать два.... Так. Мы идём со стороны дороги. Значит, домик егеря обращён к нам "передом". Густой лес начинается, сразу за избушкой.
   Хотя в лесу снегу хватало, был он неглубокий. И серьезного препятствия ходьбе не создавал. Ваня Кошель клялся, что до Шалейки, километров пять, не более. К тому же, густо расположенные деревья, создавали серьезные препятствия преследованию. То есть, беги - не хочу. А вот, бежать назад, к дороге, верх тактического безумия. За дорогой, деревья расположены не так плотно, и ты просматриваешься, на десятки метров вперед. И до ближайшего населенного пункта, не пять, а все, десять километров. Понятно, что "мусора", считая, сей путь, бесполезным для побега, кинутся в "погоню" вперед, в глубь леса. Тогда как я, смогу вернуться к машине. Там осталось двое. Водитель, и "рэкс", кажется, "южанин". Пареньки, будут грамотно себя вести - не пострадают. Только бы, получилось...".
  Весь путь до сторожки проделали пешком, через ельник. Высоченные деревья росли настолько близко друг к другу, что становилось ясно, почему, машину оставили на дороге. Даже мотоцикл, в некоторых участках леса, протащить - не получилось бы...
  Кукушка не унималась. "Тридцать пять, тридцать шесть, тридцать семь, тридцать восемь, тридцать девять, сорок... Ну, давай же, милая, ну ещё, хотя бы с десяток...". Над лесом воцарилась тишина. Хруст снега под ногами, мешал ему прислушаться как следует. "...ну, ещё, ну, хотя бы пару лет...".
   Подойдя вплотную к домику, Кряж остановился.
  - Начальник, передохнуть мне надо. Сюда не обязательно было, бежать бегом. Шли бы шагом, поговорить бы успели.
  - Ордынцев, о чем нам с тобой говорить?
  - А вот ваши коллеги, считают меня очень интересным собеседником. Всю жизнь, приставали с расспросами. Как в телеигре. "Что? Где? Когда?". Не смотришь? Что, сложно, для тебя?
  - Ордынцев, всё. Отдохнули. - Майор засуетился. - Ну где там, Серёжа с "камерой"? - Завидев долговязого молодого человека с огромной профессиональной камерой на плече, майор плаксивым тоном запричитал. - Серёга, ты можешь пошевеливаться?
   Только сейчас, Кряж повнимательней разглядел майора. По возрасту, лет на пять помладше. Физически, развит....
   И тут произошло то, что перевернуло все планы Ордынцева. Рука майора, "окольцованная" браслетом наручника, коснулась ладони Кряжа. Чувствительная кожа, ощутила холодок металла. Кряж украдкой опустил глаза, и разглядел в своей руке, элегантный металлический "крючок". Из всех мыслимых предназначений этого "куска гнутой проволоки", уголовника интересовало лишь одно. Кряж, ничем не выдавая охватившего его волнения, посмотрел на майора. Но тот, спрятал глаза. Костя все понял. "Продался "пацанам", шлюха...", - бесшумно процедил он, сквозь зубы. Но, "про себя", даже повеселел. Значит, успели "маякнуть" людям. Я уж не надеялся. Значит, всё получится!
   Майор, специально громко, что бы отвлечь внимание всех присутствующих на себя, гаркнул.
  - Сережа, ну сейчас-то, пуемать, что случилось?
  Они стояли на том месте, куда указал Кряж. Майор застыл, в ожидании включения "камеры". Похоже, "Сережа", и на этом этапе отнимет времени, как можно больше. В этот момент Кряж "открыл" замок наручника. Майор, следивший за ним боковым зрением, начал как-то неестественно, поворачиваться к нему спиной. Это означало - "не бей по голове, бей по корпусу!". Костя, придерживая пальцами, разомкнутые половинки браслета, "просчитывал" движения, с помощью которых он окажется, по другую сторону дома....
   Следующий "сюрприз" преподнес "снег". Да-да, обыкновенный снег. В считанные доли секунды, он "зашевелился", и "вырос", словно отряд, вырвавшихся из недр земли призраков. В руках у каждого "призрака", имелось по автомату. "Выросшие из снега" автоматчики были экипированы, как лыжники-разведчики, времен карело-финской войны. Даже шапочки с прорезями для глаз, были белыми. "Спецназовцы" и стоя, сливались с окружающим снегом. Не сливались с белым фоном, лишь автоматы в руках парней. Быть может поэтому, в создавшейся ситуации именно они, выглядели наиболее "убедительно". Из избы на крыльцо выскочил такой же "беляк", видимо офицер, командир подразделения. Он громко скомандовал.
  - Никому, не двигаться! Операция "просчитана", и отрепетирована. Ваших шансов - ноль. Обещаю, что отсюда все уйдут живыми...
  Автоматчики в белых одеяниях, уже забирали оружие, у охранников и офицеров. Предводитель "белых оборотней", извлёк рацию, и произнес всего одно слово.
  - "Три". - Офицер-спецназовец объявил кому-то, о начале следующей фазы операции.
   На ближайшей поляне, заработали мощные "движки". Рассекающие воздух лопасти, набирали обороты. И вот уже, из-за высоких елей, показался взлетающий вертолет. На вертолете не было ни единого опознавательного знака. Поднявшись из-за леса, он "завис" над домиком егеря. Костя стоял, как вкопанный. Кто, эти люди? И зачем, вы ребята, срываете мне побег? Если, это помощь, то - чья? Только бы, нервишки выдержали у ребят. Только бы, не началась пальба. Не хватало мне, раньше времени умирать...
  Всё это время на полянке перед домом, не прекращались передвижения "белых комбинезонов". "Свита", сопровождающая Кряжа с самого КПП, была скучкована в одном месте. Конвоиров, обезоружили за считанные секунды. Кряж, по прежнему, был "сцеплен" с майором. И хотя, он уже успел расстегнуть "браслет" наручника, объявлять об этом во всеуслышанье, не торопился.
  Офицеры и солдаты срочной службы испуганно озирались по сторонам, и жались в плотное кольцо. С крыльца избушки спустился командир спецназовцев. Он достал из-под поясного ремня нож, а на его место, заткнул пистолет. "По-киношному" раскачиваясь, направился к Костику. Плавность его движений, как бы подтверждала, мол, намерения наши - добрые. Но бывший когда-то доверчивым Костя, уже давно превратился в Кряжа. А уголовник Кряж, не доверял никому. "Это, не есть - хорошо, это - есть", - говаривал он про свою подозрительность.
   Предводитель "белых", подошёл к Ордынцеву, почти вплотную. Его ровное дыхание подтверждало, "работают" профессионалы высочайшего класса. Ни единого признака беспокойства, всё - по сценарию проводимой "акции". "Спецназовец" обратился к Кряжу. Ему приходилось кричать, так как шум вертолетного двигателя, заглушал всё.
  - Так вот, ты какой... Костя. Мы - свои, ты не бойся...
  - А я и не боюсь. - Прокричал в ответ Костя.
  Того, что Кряжа звали Костей, не знали, даже многие из его лагерных "кентов". Так что, "своими", вы, ребятки-супермены, быть никак не можете. К тому же, "свои" - лица не прячут. Опять же, "братва", сработала бы много проще. Но, чьи вы, "орёлики"?
  "Спецназовец" приготовился расстегнуть наручники. Костя, подставляя левое запястье, внезапно, правой рукой обхватил шею своего "освободителя", и, падая на снег, увлёк его за собой. За время падения, он выхватил пистолет из-за пояса офицера, и приставил ствол к его виску. Теперь, "командир спецназа", лёжа на Косте, выполнял, роль "щита от пуль". Это не было лишним, так как, у каждого из его бойцов - имелось скорострельное оружие. В руках профессионалов, автомат - это много. Вертолёт, по-прежнему жужжал над опушкой. Костя прохрипел офицеру в самое ухо.
  - Прикажи парням, что бы побросали "пушки". Если, конечно, жить хочешь.
   Несколько пар напряженных глаз, сквозь прорези белоснежных масок, смотрели на офицера. Тот лежал на Ордынцеве, лицом кверху, и, судя по всему, жить хотел. Автоматы попадали в снег. "Сколько, интересно, заплатили этим "дедам Морозам"? Но, главное - кто?".
  Бойцы-спецназовцы побросав автоматы, опустили руки. Ребята, "работать" умели, никакой самодеятельности. Все ожидали дальнейших приказов командира. Понятно дело, на "шабашке", ребятки.
   Но тут, возникла новая проблема. Некоторые "лагерные охранники", посчитав, что "кипиш" закончился, потянулись за своими "стволами". Костя выстрелил в воздух.
  - Стоять! Команда - касается всех!
  Кряж огляделся. Проверил, все ли выполнили его команду. Затем, извлек из-под белого балахона своего "освободителя" рацию.
  - Отвечай быстро, кто тебя послал?
  - Меня послал мой шеф. Тот человек, кто мне платит, - поправился офицер. - А "заказчик" - твой брат...
  - Зачем я ему?
  - Мне, такие вещи не сообщают...
  - Ты, полетишь со мной. Обещаю, что оставлю в живых.... Если, не будешь, плохо себя вести. А этот "заказ", твоим парням оплачу я. Ты понял? - Костя подал рацию пленнику. - Скажи пилоту, что бы спускал лестницу....
  Они, так и улетели втроем. Пилот, офицер и Кряж....
   В полёте, держа офицера и пилота под прицелом "Стечкина", Костя напряженно соображал. Видимо, Виталий увидел по телевизору криминальный репортаж, о моём задержании в Ростове. Его "связи" позволяют "вычислить" мое местопребывание в "считанные часы". И ведь, хочу я поверить в то, что брат, искренне, хотел меня освободить, но....
   Увидев меня случайно в телепередаче, и услышав леденящий душу комментарий, брат, очевидно, вспомнил, какую "свинью" подложил мне 17 лет тому назад. За эти годы, Виталька "вырос", приобрел дополнительные связи, влияния.... Шутка ли, нанял целый взвод головорезов, для моего захвата. Но для чего, Ордынцев-старший, не нашедший времени написать мне на "зону", инициирует столь сложную операцию? Ишаку понятно, что это - не от вспыхнувшей любви к брату. Сейчас, Виталька испугался. Очевидно, рано или поздно, он этого ожидал. И запаниковал. Когда-то, находясь в таком состоянии, старший брат отправил меня в армию. На что он способен сейчас - известно, одному дьяволу.
  
  -42-
  
  1985 г. март.
  Маша не могла успокоиться. Так, её не трясло со дня ухода Глеба. Глеб, с которым они прожили почти, что двадцать лет, ушел к молодой студентке лечфака, Элле Лейбовой. К Эллочке....
   Элла подрабатывала медсестрой в её поликлинике. С девушкой, они сдружились очень быстро. Несмотря, на существенную разницу в возрасте. Маша, всё-таки, была хоть и молодой, но бабушкой. А Элла, студентка-вертихвостка, уже демонстрировала черты прожженной "волчицы". Сдружились настолько, что Маша позволила Элле, бывать у них дома. Вот и "допозволялась". Хотя, чего уж, сокрушаться-то? Эта худосочная бедняжка, даже не представляет, как ей "повезло". Собственно, я на неё, не в обиде. Предвижу её скорые слёзы. Каждая баба, хотя бы однажды, должна повстречать такого подонка, как Глеб. Впоследствии это очень помогает, не "расслабляться". В течение всей оставшейся жизни, держать хвост пистолетом... Хотя, при чём тут, Глеб? Всё дело в Виталике...
  Причина "бешенства" сорокатрёхлетней женщины была стара, как мир. Её отверг молодой любовник. Молодой, не молодой, но разница в возрасте составляла пять лет. Даже, и не любовник. После того, первого раза, на ночь - он больше не оставался.
  С Виталием Робертовичем Ордынцевым, Маша познакомилась в день своего сорока трехлетия. Девки, сотрудницы поликлиники, заказали столик в "Мечте". На первый же танец, её пригласил неизвестный мужчина. Мужчина, был не столько симпатичен, сколько - необычен. Хорошо воспитан. Добрые глаза. Познакомились, предложил проводить до дому. Виталий оказался директором научно-исследовательского института. Моложе Маши на пять лет, а уже, директор. Ну, Маша-то, тоже не "из простых". Главный врач стоматполиклиники. Для женщины её возраста - неплохо. Скоро, правда, Мария Кирилловна "уйдёт" в обком. Но на должность, заведующей сектором. Такой странный "скачок", с главврача поликлиники, на заведующую сектором, объяснялся легко. Маша, в течение нескольких последних лет, эту должность и занимала. Но, не в обкоме, а в райкоме. В райкоме же, эта должность не являлась "освобожденной". Главврачу поликлиники, активной коммунистке "по убеждению", удавалось совмещать два, весьма ответственных "поста". Методиста и медицинского администратора. Сейчас, такое - вряд ли удастся. Перевод "наверх", исключал "пятидесятипроцентную" занятость. Ну и что! Методист обкома - неплохая стартовая площадка для дальнейшего карьерного роста....
   "Близость" с Ордынцевым произошла, через несколько часов после их знакомства в "Мечте". Виталий, как и обещал, отвез Машу до её дома. Для владельца такого автомобиля, да ещё и с личным водителем, он, вёл себя весьма скованно. Маше, часто приходилось бывать на основных сборищах Алуевского бомонда. Ни для кого не секрет, главврач стоматполиклиники - это круто. Желающих, "познакомиться лично", хватает. Так вот, Виталия ни разу не приходилось видеть в местах скопления людей, которых возят "личные" водители...
   Весьма сомнительно, что бы в первый день знакомства, Мария смогла кого-то "оставить у себя". Витальке - предложила сразу. - Просто, - убеждала себя женщина, - "клин вышибают клином". - Желание, забыть подонка Глеба, было настолько велико, что Маша решила себе "помочь" способом, весьма распространенным. Что бы забыть "одного", надо завести "другого". И хотя данный способ оказывается действенным, лишь в одном случае из тысячи, Маше повезло. Сразу после первой ночи, Маша знала - Глеба Орлова, она больше не вспомнит никогда.
  Виталька очаровал Марию Кирилловну. Кажущийся "скромным" и "нескладным", при близком общении он производил впечатление человека больших возможностей, можно сказать, "вершителя судеб". Находясь с ним рядом, женщина тешила себя сладострастной мечтой, они обязательно будут вместе.
  Но, первая ночь - оказалась и последней. Очевидно, Мария испортила всё сама. Поверила в счастье, поддалась эмоциям, размечталась....
  На предложение, жить вместе, Виталий среагировал довольно "колко". Он пристально смотрел Маше в глаза, то - улыбаясь, то - делаясь серьезным. Маша не могла понять, как Ордынцев воспринял её намёк, на капитальное "сближение". Даже выражение его лица, было каким-то неоднозначным.
  Наконец, Виталька заговорил.
  - Маша, тебе самой-то, не смешно? Ну, нельзя же, так-то....
  Он встал. О чем-то, напряженно думая, заходил по квартире. Около висевшей на стене фотографии остановился. Три года тому назад, Маша привезла это фото из Анапы. Ордынцев долго разглядывал фотографию. С глянцевого "кодаковского" снимка, на него смотрела Мария Кирилловна. На ней был сплошной купальник. Машкина аппетитная фигурка ставила под сомнение, правдивость некоторых записей в её паспорте. Она держала на руках полуторагодовалую внучку, Фаечку. Снимок был сделан в солнечную погоду на пляже, отчего ребенок мило щурил глазки. Виталька улыбнулся и, повернувшись к Маше, посмотрел ей в глаза. - Если бы сие предложение исходило от этой славной девочки, я бы - ещё подумал... Машка, не дури. Ты для меня - старушка... Но! Ты очень хороша в постели, я тебе клянусь. Приезжать к тебе, я буду. Но, давай договоримся. Сегодняшнего разговора - никогда больше не повторится. Хорошо?
  Зачем! Зачем! Зачем!
  Всю оставшуюся жизнь, Маша не смогла простить себе той минутной слабости. Гордая женщина не забудет этого унижения до самой смерти. Первый инсульт, у Марии Кирилловны случился именно тогда. Но Ордынцеву, она, разумеется, об этом не сказала ни слова. Хотя и продолжала с ним встречаться.
  Узнав Виталия поближе, Мария не успевала удивляться его "двуликости". В кругах, где он общался, за Ордынцевым прочно держалась репутация "женоненавистника" и "девственника". Спустя какое-то время, Маша узнала от Риты Лемешевой, что та, также, некогда имела близкие отношения с директором НИИ. Рассказать о том, как закончился их недолгий роман, Рита не пожелала...
  Галку, дочь Марии Кирилловны и маму пятилетней Фаечки, во время отдыха в санатории "Усть-Качка", изнасиловал какой-то подонок. После этого, Галя, целый год проходила курс реабилитационной терапии в психоневрологическом диспансере. С того времени, маленькая Фаечка, стала подолгу жить с бабушкой. Собственно, основным "домом" маленькой девочки, являлась "группа продленного дня". Марии Кирилловне удавалось, скрывать от неё, причины длительного отсутствия матери. Труднее, было объяснить, почему мама, ни с того, ни с чего, вдруг начинала называть дочку мужскими именами, и бросаться на стены....
   Беда не приходит одна. В "психушке", у дочери начались судорожные припадки. Врачи сказали, что расстройство носит функциональный характер, но требуется курс психокоррекции у хорошего психоаналитика. В Алуевске в то время, такого специалиста не было. Поездка в Москву, проживание там, оплата услуг подходящего доктора - всё это требовало денег, и не малых.
   Мария Кирилловна, пребывая в состоянии отчаяния, совершила вторую непростительную глупость. Однажды Виталий, заметив её озабоченность и подавленность, поинтересовался, отчего в последнее время, Маша так изменилась? Быть может он, в состоянии чем-то помочь? Надежда вспыхнула в сердце сорокатрехлетней женщины с новой силой. Она всё рассказала Ордынцеву. Для того, что бы решить проблему семьи Орловых, у Виталия было всё, и связи, и деньги. Впрочем, Маше хватило бы, его "устного" участия...
   "Сладкий" подонок, больно "ранил" и на этот раз.
  - Машулик, давай-ка, будем правильно трактовать наши отношения. То, о чем ты рассказала, ужасно. Но, занимаясь решением твоих проблем, я могу оказаться в положении, ещё более плачевном. Ты уж, учитывай это....
  Зачем! Зачем! Зачем я к нему обратилась!
   Встретив случайно Машу, месяца через два после их "романа", Ордынцев к ней не подошёл. Причем, если бы он сделал вид, что они незнакомы, было бы не так больно. Но ведь он, равнодушно взглянул в глаза Марии Кирилловны, как бы, говоря ими.
  - Ну, чего тебе ещё надобно? Ты получила меня, пусть - на ночь, но получила. Взамен, я прошу немного, не разрушай мою репутацию. Давай не будем, усложнять друг другу жизнь. Я, легко могу решить все твои проблемы. Но такое - бывает только в сказках. На дворе, второе тысячелетие. В нашей жизни - нет места сказкам...
  
   "У Виталия, кажется, начались неприятности. У него жалкий вид. На лице написана мольба. Мол, пожалейте, поплачьте за меня.... Что-то, с ним произошло в Москве. Оттого, там и задержался. Перестал появляться на людях. Марину Леопольдовну, его последнюю подружку, опять стали видеть с прежним мужем. Недолго, у них длился "роман".... Чья бы, мычала. У самой-то с Ордынцевым, он длился всего лишь одну ночь...".
  
  -43-
  
  "Z-5", китайский военный вариант вертолета Ми-4, с четырехлопастным несущим винтом, набрав скорость 180 км/час, понёсся над бескрайним хвойным "покрывалом". Теперь, только вперед. Подальше от 30-й "зоны", продажного "майора-опера", следователя Корелкина.... Сквозь окна, расположенные по бокам кабины, пробивался яркий солнечный свет. Напротив Кряжа сидел офицер. Всё ещё, в белой шапочке с прорезями для глаз. Его "Стечкин", предостерегающе поблескивал у Кости в руках. Костя, с интересом рассматривал спецназовца и пилота. Первые пол часа полета, молчали. Наконец, не выдержав тишины, Ордынцев спросил.
  - Кто ты, в звании?
  - Подполковник.
  - Сними маску, я же, сразу сказал. Куда, должен был меня доставить?
  - В Култаево, на частный аэродром, - ответил офицер, но маску, так и не снял.
  - Кому передать?
  - Я не знаю, кто нас будет встречать. Возможно, мой шеф с охраной, а может - "заказчик"....
  - Ты уверен, что "заказчик" - мой брат? - Костя направил пистолет на подполковника. - Сними маску!
   Спецназовец нехотя выполнил приказание. Стянув с головы белую маску, похожую на чулок, точнее - на вязаные гетры, офицер опустил глаза.
   Раньше, Костя не верил в совпадения. Став Кряжем, он начал признавать, из "них" состоит вся его жизнь....
  Перед ним сидел Антошин Андрей, бывший сержант с узла связи. Годы, порядком, его изменили. Точнее, черты лица остались прежними, но появилось много морщин и седых волос. И, глаза.... В глазах, не было той дьявольской злости, с которой когда-то, он издевался над Ордынцевым.
  - Ты.... - Большой палец правой руки сдвинул предохранитель, в нижнее положение. Костя направил пистолет подполковнику в голову ....
  Ордынцев много раз представлял себе их встречу. Более того, он мечтал, встретить на "гражданке", и Антошина, и Ганеева, и лейтенанта Пузанова, да и всех остальных...
  Антошин съежился, и закрыл лицо руками. Кряж сплюнул на резиновый коврик под ногами, и опустил пистолет. Этот спецназовский офицер, ему нужен живым. Он выругался, про себя.
  - Лететь, ещё долго?
  - Минут пятнадцать, двадцать.
  - Сколько человек будет нас встречать?
  - Один или двое. Планируется, что я со своими воинами, буду тебя сопровождать и дальше.
   Костя замолчал. Что ему, остается делать? Доверить свою жизнь, Антошину? Или, пристрелить его, как паршивого пса, а вертолет развернуть в другую сторону. И лететь, пока не кончится горючее...
  Костя специально, дабы обозначить, какая из его претензий к Антошину, доминирует, обратился к офицеру.
  - Ну что, товарищ сержант Антошин? Что мне прикажешь, делать с тобой? Велико желание, пустить тебе пулю в лоб, да патронов жалко. Пострелять, видимо, сегодня ещё придется. Поможешь мне, сохранишь свою жизнь. - Костя подумал пол минуты. - Свою и, пилота....
  Откидное сидение заскрипело под Антошиным. Кряж усмехнулся. "Э-э-э..., почувствовал Антошка, что появилась надежда...".
  - Какие гарантии?
   Офицер ещё не успел закончить вопрос, как в его ноздре оказался черный ствол "Стечкина". Костя похлопал его по щеке.
  - Вот - твоя гарантия. Не забудь, что первая пуля, твоя. Да ты и сам, всё прекрасно понимаешь. Потому, надеюсь, будешь умным.
  Антошин, подумав немного, попросил у Кряжа рацию. Быстро связавшись с кем-то, он заорал в трубку.
  - Это - "первый". "Груз" на борту. Летим обратно. Горючее, на исходе. До Култаево, можем не долететь. На всякий случай, ждите нас в Платошино. Мы следуем туда.... - Ствол пистолета, больно упирался ему в висок. Очевидно, у подполковника спросили про "результат".
  - Да, да, операция прошла успешно....
  Костя внимательно смотрел на своего бывшего "сержанта". У Антошина, на лице обозначилась растерянность. Он захлопал глазами, и начал облизывать обсохшие губы. Нажав на "отбой", передал рацию Косте. Бывший сержант молчал. Ордынцев почувствовал, что тот получил приказ, а какой - боится сообщить. Что-то, серьезное...
  - Ну?
  - Приказали, сбросить тебя над лесом....
  - Кто отдал такой приказ?
  Спецназовец молчал, опустив глаза в пол. Костя схватил Антошина за плечи, и начал его трясти, со всей силы.
  - Кто отдал такой приказ? Говори!
  Наконец, пряча глаза в сторону, подполковник ответил.
  - Не знаю, но скорей всего, твой брат. Во время их разговора по телефону, я слышал, шеф обронил такую фразу: "Не беспокойся, Виталий Робертович, доставим в самом наилучшем виде". Я, говорит, будучи ещё на "государевой" службе, со своими парнями брал Ахмета Сумраева, а этого...".
  - Так ведь, брат не отдавал такого распоряжения, сбросить с вертолёта!
  - Мой шеф, "подрядчик". Он выполняет "заказ". Я - его приказы.
  "Почему же, Виталька сразу, не приказал меня убить. Для него, судя по всему, это легко. Тем более, когда я - в лагере. Хотя, что я, братца не знаю. Он никогда не даст команды, на ликвидацию. Всегда, сделает так, что бы исполнитель понял сам, что от него требуется. Ну вот, собственно, у меня появился ответ на многие вопросы. Виталька, мне тебя жалко. Брат брата, уже убивал. Об этом, даже в Библии сказано. Но, не существует проблем, которые могли бы это оправдать. Зачем, ты губишь самого близкого человека? Родного брата...".
  - - -
  
  Этот город изменился до неузнаваемости. Я не был здесь семнадцать лет. Многие районы, я просто не узнал. Но, не это - главное. Изменились люди! За все семнадцать лет, я не сидел - месяцев десять, не больше. В прошлом, "побегов" не было. Но впервые, хожу по улицам, захожу в различные места, разговариваю с прохожими, ни как "Кряж", а как Костя Ордынцев....
  На Катьку, обиды не было. Она же, молодая. Да и Федьке, будет лучше, если в доме, мужчина....
  Но если б, это было, действительно, так...
  Костя зашёл к Катерине на третий день своего пребывания в Алуевске. Ему, "беглому каторжанину", необходимо было, сперва определиться с местом для ночлега. Ордынцев не был столь наивен, что б ожидать от Кати какой-то теплоты. "Она была со мной, всего два года. А потом, семнадцать - без меня. К тому же, мне, рано или поздно, всё равно - обратно. Ни к чему, наводить "ментов", на бывшую жену". То, что Катька по-прежнему, проживает в их убогой "малосемейке", он воспринял, как должное. Уже потом, он подумал, - а, собственно, почему не в "трёшке" на Компросе? Виталька же, обещал.... Эх, Ордынцев, даже тут, сподличал...
  Поднялся до нужного этажа, прошёл по длинному коридору. Кнопка звонка, оторвана. Видимо, Катька живёт без мужика. Постучался....
  Катя, заметно состарившаяся женщина, увидев его, чуть не потеряла сознание. Из комнаты прибежал Федька....
  И тут, в обморок, чуть не упал Костя. Потому что, около Кати, хлопотал шестнадцатилетний Виталька. Это было настолько очевидное сходство, что Костя просто, молча вошёл, и сел на подставку для обуви.
  "Молодой Виталька" спросил у Кости, голосом молодого Витальки.
  - Вам принести воды?
  Костя выпучил на него глаза, и, наконец, "со скрипом" выдавил.
  - Я сам, помоги матери...
  "Да нет же, Ордынцев, не гони! Ну, у тебя же, незаконченное высшее, ты студент-медик... Генетическое сходство между мной и братом, обусловлено большим числом генов. В том числе, и "дремлющих". Какие-то из них, во мне - не проявились. Но, проявились, в моем потомстве... Нет, нет, и ещё раз - нет! Виталька, здесь ни при чём. Федор - мой сын!".
  А может, и не мой....
  Катя сидела на полу, навалившись спиной на стену. Она смотрела в пустоту перед собой, совершенно невидящими глазами. Постепенно, её взгляд приобрел некоторую осмысленность. Впрочем, это было - осмысленное безразличие. Федька помог ей встать, и женщина прошла в комнату. Следом, вошёл и Костя.
   Лучше бы, он этого не делал. Впрочем, первым, что он увидел в комнате, была большая расправленная кровать. По степени "измятости" простыни, Костя понял - постель в этом доме не заправляется. И, похоже, не меняется. Подушек, было две. Там, где кончается "чистоплотность", начинается - "выдумка". Наволочки на подушках, были из темно-бордовой ткани. Их можно, подолгу не стирать. На месте Федькиной детской кроватки, стоял подростковый диванчик. Если на нём спит Федька, то ноги ему приходится подгибать....
  Внезапно, сидевшая до сих пор на кровати Катька, вскочила, и кинулась к серванту. Она выхватила из его дверцы большую цветную фотографию, и запихала её себе под блузу...
  Но Костя, уже несколько секунд смотрел на этот снимок. Сделан он был, очевидно, в то далёкое время, когда его не стало в этом доме. Это легко определялось по возрасту изображенных на ней людей. Катька держала на руках маленького Федьку. А рядом...
  А рядом, стоял улыбающийся Виталька!
  Костя посмотрел на Катерину. Та, в течение нескольких секунд терпела его взгляд. Наконец, она не выдержала.
  - А что я могла сделать? Что? Тебя нет, и не будет! Федька - орёт, жрать просит. Твой брат, такой же моралист, как ты. Но он, хотя бы, честен. А впрочем, всё равно, редчайшая скотина.... Меня бросили все. Даже Летин, и тот - позвонил, всего один раз...
  Костя уже вышагивал по коридору в направлении выхода. Последних Катькиных слов, он не слышал.
  - - -
  Жильё нашлось само собой. Рыночные "частники", сдающие комнаты приезжим торговцам с солнечных республик, паспортов не спрашивают. Их интересуют, только деньги. Они, у Кряжа были. В Перми, - следуя из Кунгура в Алуевск, этот город никак не объехать, - много пацанов, с кем приходилось раньше "работать". Поддержали, "кента-бродягу"....
   В Алуевске, знакомых было поменьше, но они - были. И у Кости Ордынцева, и у Кряжа. Однако Костя, решил никого не беспокоить. Отвечать на чьи-то вопросы, не хотелось. Неизвестно, какая версия его пропажи, доведена до друзей и знакомых. Виталька изобретателен. Не удивлюсь, если меня все считают погибшим космонавтом...
   "Дремучая" татарка, знающая "по-русски" три слова, предоставила в его распоряжение комнату, в доме барачного типа. Второй этаж, то - что надо. Даже, телевизор есть. Костя, весь первый день своего проживания, не выключал допотопный, черно-белый "ящик". Искал по всем каналам, хоть какое-то сообщение о своем побеге. СМИ хранили молчание...
  Здесь, в Алуевске, с невероятной силой вспыхнуло, желание увидеться с Юрой. Но, даже сделать телефонный звонок, Костя не осмеливался. Ему, было страшно. Являясь человеком неглупым, Кряж понимал, "система измерений", здесь другая. Прожив, почти половину своей жизни в обличии "бандита", он в последнее время уже не задавал себе вопроса, а правильны ли, мои деяния.... Летин не бывал в моей шкуре. Ему не ведомо, что жизнь - не банальная арифметика. Правда, может быть "одна", - считает он. Их, "несколько", Юра. Особенно там, откуда я сбежал....
   Однако все эти разговоры, происходили внутри Костика. На звонок другу, он так и не отважился. Летин привык, что меня нет, а я - потерплю. Хоть это, и не легко....
   Впереди много дел. Необходимо узнать адрес Витальки. Все адреса. Узнать его место работы. Прощупать его всего...
   В этот самый момент, Ордынцев Виталий Робертович разговаривал по телефону с Юрой Летиным, перед своей отправкой в Москву.
  - ... Юра, объявили посадку, я пошёл. Помоги, братишка, Фаечке, уж не серчай, что повторяюсь. Пожалуйста, найди время, и будь, терпим.... Буду, через три-четыре дня, максимум - неделю. Пока.
  Юра подумал: "Что, Виталька имел в виду, призывая к терпимости?".
  
  -44-
  
  Лемур возвращался из ночного магазина. Уже третий день, они жили в этой доме. Квартира, надо сказать, не походила на жилье миллионера. Либо, муж Файки скуп как Гобсек, либо - его дела не так уж и хороши.... Фая же, оказавшись здесь, отнюдь не успокоилась. Лемура, почему-то, это устраивало.
  В первый же день, он убрал со стен и столов все фотографии Файкиного мужа. На вопрос девушки, зачем это сделано, ничего не ответил. Да она, сама всё понимает. Несколько раз, ловил её взгляды на себе. Это, не взгляд жертвы. На своего "похитителя", так не смотрят. А может.... Да нет, глупости. Не бывает такого, в реальной жизни. В фильмах - да, в жизни...
  Поднявшись на этаж, он увидел троих парней, беспардонно барабанящих по двери "его" квартиры. Парни выглядели, как "спортсмены". За пару десятилетий, в стране появилась такая социальная прослойка. "Воры", "бандиты", "коммерсы", "торгаши", "бомжи" и так далее... А эти, "спортсмены". Что им надо? За этой дверью - Фая. Знают они об этом, или нет? Надо уводить их отсюда.
  - Пацаны, что потеряли? - Лемур направился в сторону дверей, соседнего "крыла". По дороге, он "шарил" в карманах. Как бы, в поисках ключа.
  - Мужик, ты здесь живёшь?
  - Не "мужик", но здесь. А что?
  - Блатной, что ли? Скажи-ка, блатной, давно видел хозяина? - Парень пнул по двери.
  - Вам Виталька нужен, что ли? Ну-у-у, вы бы дольше спали, пацаны. Виталька в Москве, приедет, через неделю.
   Индус, приехавший сюда вместе со своими воспитанниками, ещё "не отошёл" после тренировки.
  - А ты откуда знаешь? - Он в упор, уставился на Солодникова.
  - Знаю, да и всё. Тебя, какая разница?
   Солодников прекрасно понимал, что в этой ситуации, ему надо молчать "в тряпочку". И поддакивать грозным парням. Но язык, его не слушался. Видимо, где-то глубоко, на сверхтонких уровнях сознания, он допускал, что Файка, из-за двери может слышать их разговор.
  Парням же хотелось, что бы этой "гребаный" сосед, поскорей открывал свой дурацкий замок, и убирался с глаз долой. Надо было, проникать в квартиру Ордынцева. Искать "вещдоки". Позволяющие, как-то "привязать" Ордынцева к трагедии в дачном кооперативе "Росток". Проклятый сосед-балабол, похоже, потерял ключ. Сейчас, начнет свои двери ломать, всё испортит. Рафа, восемнадцатилетний "полутяж" из "воспитанников" Индуса, не выдержал.
  - Слышь, дядя, ты чё, ключи потерял?
  - Допустим. Что дальше?
  - А ты почему, чуть что, так сразу - хамить? "Базар фильтруй", чувачок, проживёшь дольше.
  Лемура обожгли эти слова. "Условно", для него они прозвучали в присутствии Фаи. С трёмя, не справиться. Почему, не взял с собой нож? Глупеешь, Валера, в присутствии, этой кошки. Бдительность теряешь.
  - Пацаны, давайте выйдем. Обсудим наши проблемы. То есть, "ваши". Выясним, кто - прав. А кто, базарит не по делу.... - "Самое лучшее, это увезти их отсюда. А потом, самому - ноги сделать...". Лемур направился к лифту.
  Когда они, все вчетвером зашли в кабинку, тросы лифта "жалобно" запищали от запредельного натяжения. В пацанах, по сто килограммов, в каждом... Почему же, я не взял с собой нож?
  Молодые боксеры напряженно смотрели на Индуса. Наконец, он чуть заметно кивнул. Дескать, будем делать, "козла"...
  
  -45-
  
  Посреди кабинета, на восьми сдвинутых стульях, свернулся калачиком капитан Лагутин. Илья поссорился с Верой, и ушёл из дома. Ссоры с женой, в последнее время - участились. Переночевать, он планировал здесь, в рабочем кабинете. Весь сегодняшний день, капитан отдыхал. Точнее, должен был отдыхать, после ночного дежурства. Но разве получится у "оперуполномоченного", поспать днем?
   Сдав утром дежурство, Илья до обеда наводил порядок в бумагах, накопившихся за две недели. Затем, пришлось помочь ребятам, разгрузить "Газель" с новыми столами. Чей-то "подшефный" "коммерс", оказал материальную помощь. "Подогнал", два компьютера и целую "Газель" письменных столов. Потом, Лагутина вызвали в прокуратуру, потом - встреча с "потерпевшей", потом....
  Сейчас, поздним вечером, казалось бы, самое время для долгожданного сна. Но, спать... не хотелось. Сей удивительный парадокс знаком всем тем, кто работает ночами.
  "Интересно, как долго человек может обходиться без сна? В различных "книгах рекордов", приводятся случаи длительного воздержания от приема пищи, воды. А, "воздержание" от сна? Наверно, Юра Летин, по этому вопросу может, кое-что рассказать?"...
  Тут же, забренчал телефон. Вставать и идти к столу, не хотелось. Однако телефон не умолкал. Лагутин посмотрел на часы. Пол двенадцатого. Кому, не спится?
  Ну конечно, звонил Летин.
  - Илья, ты? Привет! Почему не звонишь? Если считаешь, что я обижен на тебя, то можешь успокоиться. И вообще, даже обсуждать это, как-то смешно.... Слушай! Ты не можешь, сделать мне ещё одну "повестку". На завтра, или на послезавтра. Очень тебя прошу, "шеф" за меня "взялся". А мне завтра, кровь из носу, надо в одном месте побывать. Кстати, всё - по тем же странным делам. Ну, ты понимаешь, о чём я. Если, есть желание, можешь подключаться. Если конечно, не будешь на каждом шагу, мне цитировать выдержки из "УК". - Летин сделал паузу. Но, Илья молчал. Юра вздохнул. - Ты не выяснил, Жоржа кто убил? Связано ли это, с "нашими" делами? Чувствую, что ты - не в настроении. Извини, если - разбудил. Хотя, ты же - на работе.... Ну ладно, пока. Звони.
  - Подожди. Ты, что-то узнал?
  - Кроме того, что знаешь ты - ничего. - Юра некоторое время помолчал. - Скажи, Илья, что во всей этой истории, интересует тебя больше всего? Почему, ты разыскиваешь Фаину Ордынцеву, как преступницу?
  - Как, главную подозреваемую в убийстве своей бабушки, - поправил его Лагутин.
  - У меня тоже, есть кое-какие, свои "наезды" на Фаю. Но я считаю, что прежде чем кого-то обвинять, необходимо во всем разобраться. Ладно, спокойной ночи.
  Услышав голос Летина, Илья загрустил. Не привыкший ни под кого подстраиваться, Лагутин ощущал желание, не мешать Летину, распутывать "клубок" тайн. Более того, хотелось поучаствовать самому. Пусть даже, на вторых ролях...
  Но, служба...
  А всё-таки, из всех тайн, к раскрытию которых принуждало "ношение погон", наибольшей, притягательной силой - обладала тайна семьи Ордынцевых.
  "Где может сейчас находиться гражданка Ордынцева? Да много где, может. Даже, в другом городе. Пожалуй, и это - скорей всего. Необходимо, тщательнейшим образом обыскать её квартиру...". Лагутин вскочил со стульев, взглянул на часы. Без пятнадцати двенадцать. Нормально!".
  В кабинете Лагутина компьютера не было. Поэтому, прежде чем покинуть "отдел", он заскочил в "дежурку" - крошечный закуток, огороженный толстым стеклом. Ничего, не объясняя, подошёл к компьютеру, на столе у "дежурного". Вывел на экран "паспортную базу". Не спеша, "отстучал" что-то, на клавиатуре. Взглянул на монитор, закрыл глаза, и зашевелил губами.... Убрал "информацию" с экрана, и выскочил из "дежурки".
  Пробегая мимо "дежурного", Илья бросил ему через плечо.
  - Коля, я ещё вернусь. Если что, звони на "сотовый".
  Коля недоуменно пожал плечами. Дескать, с какой стати, я должен звонить этому обособившемуся капитану? Он что, считает меня - своим другом? И откуда у меня, номер его "мобильника"? Пьяный он, что ли?
  Илья, словно прочитал его мысли. Он вернулся, и прикрепил канцелярской кнопкой на стене, вырванный из блокнота листик. На маленьком клочке бумаги, фломастером был выведен номер его сотового телефона.
  Наконец, Лагутин выскочил во двор. Постоял несколько секунд около прапора Сережи, меняющего колесо у служебного "УАЗика".
  "Отвезёт? Не отвезёт? Да ладно, сам уеду...".
  Прапор Сережа посмотрел вслед удаляющемуся Лагутину, и вздохнул. "К бабам, наверно, поехал. А куда, ещё? Не к мужикам же!"
  Машин в это время было достаточно. Илья поднял руку. Водитель проезжавшей "восьмерки", хотел "не заметить" капитана милиции. Но, "не смог". Остановился. Илья сам открыл переднюю дверцу. Посмотрев на рыжего водителя, кивнул ему.
  - В центр, не подбросишь?
  Если бы Лагутин сказал коротко - "в центр", рыжий "за бесплатно" возил бы милиционера до тех пор, пока тот не отпустит его домой. Но поскольку, прозвучал ещё и вопрос, водитель понял, "мент" - добрый. Значит можно, "борзеть" самому.
  - Плати, так я тебя, хоть на Петровку, 38, отвезу. - "Рыжий" прыснул в кулачёк.
  Илья заскочил на заднее сидение. "Рыжик" продолжал веселиться, и ржал он, очень неприятно. Собственная шутка развеселила его, "не на шутку". Иногда Илье казалось, что сейчас водитель выпустит руль, и, не в силах больше сдерживать свою радость, выбросится из автомобиля. В перерывах между приступами, тот смотрел на недоумевающего "капитана", и снова валился на руль, вздрагивая всем телом. - Юмор-то, понимаешь хоть? А? - И сквозь слезы, всё-таки, пояснял. - Петровка-то, у нас где? В Москве "она", секёшь поляну?
   У Лагутина подёргивался бицепс на правой руке, но он, стерпел. На "полтинник", брошенный небрежно на переднюю панель, "рыжий" даже не посмотрел.... Он, не унимался....
  - Еду я как-то, на прошлой неделе, по Халтурина. На дворе - ночь. Так же, один из "ваших", тормозит меня, около "Мечты". Ну, посадил, повез. От него, винищем разит. В салоне, дышать нечем. И он мне, весь такой, на "понтах" - я, мол, "полтинник" башляю. Так что, подождёшь меня около сауны, и отвезёшь обратно. Я его, там же, около "Союзпечати" вывел....
  "Рыжий" осторожно посмотрел на Илью. Илья сидел молча, закрыв глаза. Рыжий осмелел. "Мент - добрый. Можно, "опускать" его, и дальше". Водитель успокоился, и продолжил рассказ. - Но на этом, история не закончилась. Мусорёныш тот, заартачился, представляешь? Короче, напинал я ему под задницу....
  - Останови.
  - Не понял? - Голос водителя задрожал.
  - Останови, я сказал!
  "Рыжий" притормозил у обочины. Илья похлопал его по плечу.
  - Выходи.
  - Куда? - Рыжий втянул голову в плечи, и вцепился в накидку на сидении.
  - Да не бойся, дура, бить не буду.
  Водителю ничего больше не оставалось, как выполнить приказ. Лагутин тоже, вылез из машины. Он обошёл автомобиль спереди, и сел на водительское место. "Рыжий" стоял, как вкопанный. В голове нарастала тревога: "Во, мля, за "базар" поймался. Во, влип! Интересно, куда меня щас? Может, в холодный гараж? Или, в подвал? На заброшенную дачу? Ну а там, монтировками отходят, все кости переломают, да и выкинут в Межву, полуживого...".
  - Ты, долго думать будешь? Садись же!
  Дождавшись, когда Рыжий захлопнет за собой дверцу, Илья "врубил по газам". Колеса взвизгнули, и "восьмерка" рванула с места.
  Лагутин, пока слушал байки про подвиги этого "супермена", внезапно подумал, а почему же, никто до сих пор не проявил интереса к жилью, самого банкира? Квартира в "высотке" на "правобережье", вполне, может некоторое время побыть убежищем... Уговаривать этого водилу, он не стал. Просто, "тупо" отобрал у него руль. И всё...
  Вырулив на Семеновскую, Илья нажал на газ. Широкая трехполосая дорога позволяла легко обходить всех, следовавших в этом направлении. Он, не глядя на "рыжего", "признался".
  - Я послушал тебя, сразу понял, с "крутым" еду. Обрадовался. Понимаешь, я - тоже, крутой. Думаю, неужели "крутые" - не смогут между собой договориться? - Илья "обходил" серо-голубой "Ниссан". Учитывая, что тот, гнал со скоростью, 130 километров в час, последняя фраза Ильи, относилась и к нему. Лагутин повернул голову направо, миролюбиво поинтересовался. - Как тебя звать?
  - Егором.
  - Ну, ты напугал меня, старик. Сперва, согласился отвезти, потом - стращать начал. Всё, думаю, попал! Завезет в какой-нибудь темный двор, накостыляет по сопатке...
  Илья разговаривал с Рыжим, а сам разглядывал фотографию девушки по имени Фая. Фотографию девушки, которая, по невыясненной им причине, отравила свою бабушку, Орлову Марию Кирилловну, 60-то лет, и так далее.... Фотография, найденная в доме, где убили Марию Кирилловну, пролежала всё это время в его барсетке. А барсетку, Илья оставлял в кабинетном сейфе....
   Разглядывая лицо молодой женщины, Лагутин, с несвойственным ему вожделением, по-жеребячьи раздувал ноздри. На дорогу, он уже не глядел. Это создавало серьезную угрозу движению вообще, и Илья убрал фотку обратно, во внутренний карман.
  Ну что ж, вот они, "немецкие" дома. Наш, первый. Вот и он....
  Завернув к подъездам, и переключившись на "дальний свет", он разглядел во дворе какую-то потасовку. На тротуаре, около арки между домами, происходила драка. Илья подъехал, почти что вплотную, и вылез из машины. Три рослых парня избивали мужчину. Лагутин подоспел к завершающей фазе избивания, к "добиванию". Предыдущая фаза, "запинывание", должного результата, видать, не дала. "Враг" всё ещё, не был сломлен....
  К лежавшему на тротуаре, поочередно подходил кто-то один из троицы, и, взяв за грудки, ставил на колени. После чего, поддерживая ему голову левой рукой, правой наносил убийственный удар в лоб. Избиваемый, опрокидываясь назад, ударялся головой о ледяной асфальт, и оставался лежать без движения.
   Затем, подходил следующий....
   Сидевший до сих пор в машине "рыжий", дрожал от страха, и проклинал ту минуту, когда доверил руль этому менту.
  ... Подошла "очередь" Рафы, плечистого хмурого парня. Он, уже занес руку для удара, как услышал властное, "Отпусти мужика. Ему, плохо".
  Рафа стоял несколько секунд, не двигаясь. Собственно, здесь находился Индус, тренер. Ему, и "слово". Индус никак не реагировал на "подошедшего". Значит, "мента" можно игнорировать. Рафа прицелился "разговорчивому соседу", в правую бровь. Левая, была разбита основательно. Поди, Стасик постарался. А может, шеф...
  Наконец, Рафа нанес удар. Голова "соседа", дернулась как подкошенная. Фонтан слюней, слизи, крови, при свете фонаря, выглядел ночным фейерверком.
  Человек, далекий от бокса, мог бы подумать, что после таких ударов - не живут. Опровергнуть подобное заблуждение легко. Достаточно, посмотреть бои профессионалов супертяжеловесов.
  Лемур лежал на спине с закрытыми глазами и хрипел. Разорванная губа, при каждом выдохе "колыхалась", издавая вибрирующий звук....
  Лагутин надел кожаные перчатки. Подскочив к Рафе, он врезал ему по челюсти снизу. В этот удар, Илья вложил всю свою силу. Молодой Рафа рухнул на снег, словно сраженный артиллерийским снарядом. Он лежал без сознания, рядом с Лемуром.
  Индус узнал Лагуту. Знал он и то, что после освобождения капитаном институтского препода, "Папа" - на "мента" затаил обиду. Будучи моложе Лагутина, и потому, физически более подготовленным, Индус ринулся в бой. Его поддержал третий "боец", Вахрушев Дима. "Воспитанник" и "тренер", теснили капитана. Его милицейская форма их нисколько не смущала. Во-первых, была ночь. А во-вторых, они были от "Папы". Тогда как, "мент" - с "Папой" обошёлся весьма не корректно....
  Илья был вынужден отступать. Он пропустил несколько серьезных ударов по голове, и дважды падал на колени. Теперь, у него горели колени, и кружило голову...
   Увернувшись от удара одного, Лагутин наскакивал на кулаки - другого. Процент "точных попаданий" у "спортсменов", был намного выше. Координация движений нарушилась, реакции не было. Скорей всего, ему придется занять место, рядом с избитым мужчиной....
   Рафа пришёл в себя, и теперь, Лагутин отбивался от троих. Илья выбрал из "троицы" самого серьезного бойца, и не спускал с него глаз. "Гоняя" Индуса по всему "рингу", он старался двигаться так, что бы парням стало тесно, и они - друг другу мешали ...
   Индус пришёл в клуб в то время, когда Лагутин стал появляться там, не чаще одного раза в месяц. Парня ждала стремительная карьера. Через год, он выигрывает "город". А еще через полтора - привозит серебро с чемпионата Европы. Последние полтора года, Индус не выступал. Папа отдал ему "группу" Бурдена, а самого Бурдена, сделал своим замом....
   "Восьмерка", с дрожавшим в ней рыжим водителем, так и стояла у "арки". Тогда как Лагутин и троица, бились на территории соседнего двора. Силы оставляли капитана. Ни один из его ударов, не достигал цели. И хотя, лицо разбитым не было, оба кулака кровоточили....
  Лагутин сконцентрировал внимание на правой руке Индуса. За время, пока он бился с этой троицей, стало понятно - для него, она представляет наибольшую опасность. Точно так же дрался сам "Папа", когда "пользовал" их, "спарринг партнерами".
   Илья не заметил подскочившего слева Диму Вахрушева....
   Удар в висок был подобен столкновению с бронетранспортером. Илья рухнул на асфальт. Головой, слава Богу, не ударился. Да этого, и не надо было. Облако из "летающих кулаков", было единственным его видением. Все большее число ударов достигало своей цели. Теперь, ещё и ногами....
   Илье "повезло". В нескольких метрах от себя, боковым зрением, он различил приличную иномарку, кажется, "Фольксваген". Дом - "блатной", около таких - машины не крадут. Только бы до неё доползти. Попытаться разбить стекло, сработает сигнализация....
   Парни разгадали его маневр. Град ударов обрушился с пущим остервенением....
   А дальше, действовал не капитан Лагутин Дальше, действовал человек, в своём единственном и неповторимом, биологическом смысле. Существо, наивысшим инстинктом которого, является - инстинкт самосохранения. Лагутин, продолжая защищаться левой рукой и ногами, правой достал из внутреннего кармана офицерского бушлата пистолет. И, выстрелил в воздух.... Парни попятились. Выдержать такое количество ударов, и лишь после этого, достать пушку? В это - не верилось.
  - Стоять! - Лагутин никак не мог подняться на ноги. Обе попытки заканчивались неудачно. Парни по-прежнему, пятились от него. Теперь, капитан стоял на четвереньках, а точнее, на трёх опорах, и, используя пистолет в качестве указки, скомандовал.
  - К машине, живо!
  А сам, так и пополз на четвереньках за оглядывающейся троицей. Наконец, он встал, и отряхнулся. Парни продолжали смотреть на него с опаской.
  - Ты! - Илья указал на Индуса. - Подойди.
  Внимание молодого "тренера" было приковано к правой руке "капитана". Боксер "знал", куда надо смотреть. Это позволило Илье, провести свой знаменитый левый "хук". Двух других представителей спортобщества "Спартак", ждала та же участь.
  "На кой хрен, они мне сдались", - думал Лагутин, конвоируя троицу. Все трое, держались за челюсти. "В принципе, мне они - ничего не должны. Сейчас посмотрим, в каком состоянии, пострадавший. Если сами договорятся.... Какой, к чёрту, договорятся?! Это же, звери.... "Папины" птенчики. "Боксерня"...
  Колонна подошла к тому месту, где началось сражение.
  Но тут, Лагутин заметил, что в темноте двора, где парни избили мужчину, промелькнула женская тень. Девушка приблизилась, увидела лежащего на земле, и кинулась к нему. Упав на колени, вытащила из кармана платок, и стала прикладывать его к разорванной губе мужчины.
  - Валерка, кто тебя так? Эти подонки? - Она гневно посмотрела на троицу. - Сволочи! Скоты! Вы рождены не от женщины! Потому что, женщина не может произвести на свет таких монстров, как вы! - Слёзы горя душили девушку. Зрелище вызывало гнетущее впечатление. Даже у Ильи, повидавшего на своем веку немало подобного, сжалось сердце. Трагизм заключался и том, что девушка была беременна. "Беременна? Да нет, не может быть! То есть, как это - не может? Не только может, но и есть!".
   Это - Ордынцева. А избитый - её похититель. А скорей всего, подельник. Кстати, как вам такая версия? Они - действуют в сговоре! "Разводят" её муженька, и - на Багамские острова. Моя кровь - не напрасна!
  Илья обратился к "арестованным" парням.
  - Вы, трое. Если через минуту, я увижу здесь кого-нибудь из вас, пулю - обещаю.
  После этого, Лагутин решительно подошёл к женщине, помог ей встать.
  - Гражданка Ордынцева?
  Слёзы мгновенно высохли на глазах у Фаины.
  - Между прочим, госпожа. А что?
  - Старший оперуполномоченный, капитан милиции Лагутин. Вы - задерживаетесь....
  Фая поправила прическу, немного вскинула носик, и чуть оттопырив мизинец, напомнила "зазнавшемуся" капитану.
  - Вы должны, сообщить повод моего задержания!
  Фаина Георгиевна, выросшая с бабушкой-коммунисткой, смотрелась, как оскорбленная "леди". Удивляться - нечему. Мария Кирилловна, всё-таки, была - не полупьяной мужеподобной бабой в кожанке, и с браунингом на бедре. К тому же, большинство её подружек, таких - как Элла Циркель, были и подружками Файки.... То есть, с "манерами" у девушки - было всё в порядке.
  Илья, достаточно "аккуратно", не причиняя ненужную боль, провел девушку к подъезду.
  - Давайте-ка, уважаемая, проследуем до вашей квартиры. Я знаю, квартира вашего мужа, в этом подъезде. А вы, всё это время - находились у него.
   Фая нехотя подчинилась. Вдруг они вырвалась.
  - Вы не показали своего удостоверения!
  Наивная девочка. Что, если удостоверения нет, ты меня - не послушаешься? Абсурд! Но, надо же помочь этой одомашненной кошечке, преодолеть свою непокорность.
  Фая внимательно прочитала фамилию капитана. Долго вглядывалась во вклеенную фотографию, сверяла её с "оригиналом". Наконец, обречено вздохнула.
  - Пойдемте быстрей. Надо вызвать "скорую"....
  Фая чуть было не произнесла, "...Валере", но почему-то, замолкла.
   В подъезде, около лифтовых кабин, она заупрямилась.
  - А, собственно, почему я должна, вести вас к себе домой. Уж, чего-чего, а таких прав у вас нет. Предъявите ордер на обыск, тогда - пожалуйста. А сейчас, позвоните со своего сотового на "скорую помощь".
   Илья набрал номер центральной подстанции. Оперуполномоченный, никогда не пользовался телефонами, типа - "02", "03", "09". По долгу службы, помнил наизусть "конкретные номера, конкретных городских структур". Сообщив диспетчеру, местонахождение пострадавшего, Лагутин отключился.
  - Ладно. Домой к вам, не пойдём. Но, придется побыть здесь одной. Илья застегнул на запястье у девушки, браслет наручника. То, что запястье Фаи и без того, истерто до мозолей - его нисколько не смутило.
   Выбежав во двор, он чуть не взвыл. На том месте, где лежал избитый, никого не было. "Ушёл! Вот ведь, живуч, сука!".
  И только сейчас, он вызвал "машину". Файку отвезли в "отдел".
  
  -46-
  
  Валентина опять, хотела остаться у Юрия Феликсовича на ночь. Девушка знала, что этого - ей никто не позволит, и потому, капризничала.
  - Кто обещал, научить подсчету статистики "по Летину"? Мне через неделю, "журнал экспериментов" на проверку шефу сдавать. Когда же я успею?
  - Действительно, когда? Аспирантка Кулакова! Вместо того, что бы заниматься диссертацией, вы склоняете к пересмотру своих моральных установок - мужчину, значительно превосходящего вас по возрасту. Где же, длительные поцелуи в подъездах со сверстниками? Почему не в почёте, воскресные вылазки в лес на лыжах? Где великая армия, подружек по "пересказыванию" бразильских сериалов? Разве прокуренная квартира холостяка - адекватная замена всем перечисленным радостям жизни? Особенно, бразильским сериалам. Ведь нет, не так. Ну, не смешно ли, в самом деле? Молодёжь покоряет "будущее", ты - не в их рядах, почему?
  - Юрий Феликсович, ваши слова обидны..., - Валя всё ещё надеялась, что Летин её оставит у себя. Забегая вперед, понадеемся, что - не оставит. Ведь, действительно, девушке надо защищаться....
  - Валя, понятно дело, что мы шутим. Несмотря ни на какие уговоры, ты идешь домой. Перед сном позвонишь, пожелаешь мне "спокойной ночи". Мы шутим, но задумайся над тем, что я сейчас скажу. Успех в жизни, определяется тем, насколько мы умеет, подавлять свои желания, принося их в жертву, чему-то, главному. Ты меня понимаешь? Соблазн, разыграть какой-то свой сценарий на предстоящий вечер, мотивация, отнюдь, не высшего порядка. Скажу более, эволюционно, она стоит в одном ряду с желаниями, типа - поесть, попить, поспать. Но есть, Валюша, те вещи, от которых зависит, а имеет ли смысл, вообще, оставаться человеком. А, скажем, не комнатным растением....
   Говорить "много" и "не о чём", "профессиональная" черта большинства педагогов. Ничего страшного, в том нет. Главное, делать это убедительным тоном...
   Валя ушла домой, а Юра получил возможность "позаниматься" своими делами. Точнее, делами Ордынцева.
  Надо бы, "брякнуть" Илье. Он думает, что я на него обиделся. Сотовый, наизусть не помню, поэтому, позвоню на "работу". На дворе - ночь. Но, трубку подняли сразу.
  - Илья, ты? Привет! Почему не звонишь? Если считаешь, что я обижен на тебя, то можешь успокоиться. И вообще, даже обсуждать это, как-то смешно.... Слушай! Ты не можешь, сделать мне ещё одну "повестку"....
   Они коротко поговорили. Летин положил трубку.
  Других "дел Ордынцева", у него не было. Юра убрал у телевизора звук, и сразу же заснул.
  - - -
  В полночь, его разбудил телефонный звонок. Не отрывая головы от подушки, он нащупал трубку, и поднёс её к уху. Неразборчиво промычал.
  - Да...
  - Аллё, Юрка, это ты? Привет, братан! Я - по делу. Ты не подскажешь, как найти Виталика Ордынцева?
  Из плавного, успокаивающего космоса, до него доносился далёкий, знакомый голос.
  - Кто это? - Юра по-прежнему спал. Он, улыбался.
  - Никита Квасков, с шестнадцатой группы... Ну? Наташка Смолякова где училась, помнишь?
  - А-а-а, ну да, ну да....
  - Слышишь, друганя, как найти Ордынцева?
  Юра открыл глаза, посмотрел на часы. Выругался, "про себя".
  - А зачем он, тебе?
  - Да кредит, хочу у него взять, на строительство дачи. Тесть землю купил, в Медвежьем Бору...
  - Никита, Ордынцева ищет все человечество. Где он, я не знаю. Но, судя по всему, лежит в тридцать седьмой больнице города Москвы..., а зачем он тебе? Ах да, кредит.... - Юра вспоминал, как выглядит этот самый Никитка Квасков. Силился, и не мог. Но, голос! Это был знакомый голос. Очень, знакомый....
  - Ну спасибо, друган! Ты, по-прежнему, живёшь, у "военкомата"? Как там, "баба Коля"? Как, братишки Черепанчики? - И не дождавшись ответа, Никита закончил. - Да ладно, пока... - В трубки послышались короткие гудки.
  "Друган". "Братан". Ещё бы сказал, "Юран". Он что, "блатной"? Никитка, Никитка...". Юра скинул ноги на палас. Закурил. - "Ты по-прежнему, живешь у военкомата? Военкомат в начале 90-х, переехал в новое здание на Красногвардейской. А в том красном доме, давно уже - кафе-бильярдная. Не знать этого, Никита не может... А сосед "баба Коля", контуженый ветеран-фронтовик, умер вообще, в конце 80-х...".
  После этого звонка, Юра не уснул до самого утра. Он вспомнил, у кого был такой голос. Вспомнил, и испугался....
   Костяна ведь, похоронили не здесь. Надо напрячь свою память, "восстановить", от кого я узнал о его смерти. От Витальки, и узнал... Причем, "похоронка", якобы пришла в тот самый месяц, когда я проходил практику по "акушерству" в Александровской районной больнице... Я потом, долго "дулся" на Виталия за то, что он не попытался меня отыскать, и выслать телеграмму....
  Юрка сорвался на кухню. Схватил лежавший на холодильнике "блокнот", пролистал его от "я" да "а"...
  "О! Борька Шорин. Он в это время был в Алуевске, наверняка помнит". - Летин посмотрел на часы, вздохнул и положил трубку. Затем почесал нос, и снова схватив трубку, набрал номер Борьки.
  - Борис, ты не спишь?
  Боря спал. Но, узнав Летина, "бодро" отозвался.
  - Да нет, что ты. Время-то, детское.
  Боря работал врачом "скорой помощи". Вернувшись с ночной смены, он прилёг на пару часов и до сих пор не просыпался. Он думал, что сейчас - вечер.
  - Борь, вспомни, кто тебе первым сообщил про смерть Костика Ордынцева?
  - Его брат, Виталька, а что? Какие-то проблемы, Юрик? Он как раз, приехал из тех мест, где Костян - проходил службу. Приехал, и привез эту страшную "новость".
  - А, "общежитским" кто сообщил? Толику Морозу, Галдычу, Фариду, Балде, Левчику Смирнову?
  - Так, он же, и сообщил. По-моему, он разыскал Галдыча (если ты помнишь, Валя Галдыч, подрабатывал у Ордынцева в институте). Мы с Никиткой ...
  Юра, думая о чём-то своем, закончил.
  - Ну ладно, Борис, спи дальше. Наших, кого-то видишь?
  - Ой, Юрка, "заработался" я, никого не вижу. Даже Иришку свою (ты знаешь, мы ведь - разбежались), не видел уже сто лет...
  Летин пошёл на кухню, делать себе кофе. Сегодня, он уже не уснёт.
  
  -47-
  
  - Что будем говорить "папе"? - Рафа адресовал свой вопрос Диме Вахрушеву, но все понимали, что держать ответ, придётся Индусу. Как, старшему. А, следовательно, и провалившему операцию. В принципе, никакой операции провалено не было. Ведь вылазка, имела "разведывательный" характер. Ничего страшного, сходим туда завтра...
   Понятно, в чьей голове роились подобные мысли. Рафа же с Димой, особой боязни не испытывали. Им было "до лампочки". "Получать по морде", было их хобби, потому "побитые" челюсти, уже не болели.
   Троица входила в здание "Спартака". Парни не подозревали, что за ними ведётся слежка. За фонарным столбом у витрины "Космоса", притаился Лемур. Валерий был страшён, он походил на "вурдалака". Разбитые брови лохмотьями свисали на налитые кровью глаза. Левое веко взбухло до размеров голубиного яйца. Форма носа бесформенно расплылась, отчего лицо, приобрело некоторую "яйцеобразность". Левый глаз ничего не видел. Зато правый - видел, как два. Когда, они разделены ладонью.
   Валерий подошел к двери, с вывеской "Спартак". Здесь же, на тротуаре, стоял 600-й "мерс", извечный "партнер по анекдотам" отечественного "Запорожца".
   "Взорвать машину? Лучше, весь корпус. Но, как?". Лемур огляделся по сторонам. Ящиков с динамитом, стоящих у обочины дороги, он не увидел.
  Лемур взвыл от досады. Сегодня ночью его не стало. После сегодняшней ночи, он не сможет жить. А зачем? Жить в ожидании таких ударов? Когда в один миг, ты лишаешься всего. Денег, мечты, будущего. Сегодня ночью его растоптали. Даже не растоптали, а "опустили", унизили, плюнули в лицо. И всё это, при женщине, каких встречаешь в своей жизни лишь однажды...
  "Сегодня ночью, Фая, я сделаю то, чего не сделает никогда твой муж. Его, будут унижать при жене, а он.... Тьфу, мышь! Утром, где бы ты ни находилась, ты узнаешь, что Валера Солодников, подобного не прощает. За подобное - только смерть!".
  Только прощальный фейерверк, только "праздник огня", только смерть!
  Прочёсывание соседних дворов в поисках какого-нибудь самосвала, результата не принесло. То есть, раздавить всю их "шоблу", сидящую в "мерсе", не получится.
  "Найти металлическую трубу, и превратить их скелеты в костный фарш? Не справлюсь. Там, внутри - поди, ещё кто-то? Да на меня, и тех троих хватило. А сейчас, и одного - хватит. А если, забраться в подвал, найти трубы подачи газа, да и взорвать всех к чертовой матери? Вместе с собой. Да нет, здание не "жилое". Наверняка, пользуются электропечами...".
   На втором этаже горел свет. Лемур ходил вокруг корпуса, ища глазами, возможное орудие массового уничтожения. Только, массового! И только, уничтожения!
  Внезапная мысль, заставила его остановиться....
  - - -
  - Мыколка, Мыкола, поди, сюда, скажу-то чё..., - капитану Лапину нравились свои шутки. Он забавлялся как ребенок, коверкая имя лейтенанта Васильева Николая Валерьевича. На участке Васильева находился дом Љ21, по улице Каверина. Дежурному поступил звонок от какого-то бомжа.
  - "Свободный человек", путаясь в собственных словах, сообщает о якобы умирающей жене. Которая лежит в подъезде двадцать первого дома, по улице Каверина..., но дышит!
   Лапин поднял указательный палец кверху, и ещё раз заглянул в только что сделанные записи. После чего, как бы подтверждая самые страшные опасения присутствующих, вторил.
  - Но, дышит! - И хлопнул изо всех сил ладонью по столу. Немытые со вчерашнего дежурства стаканы зазвенели озорным намёком.
  Лейтенант Васильев или "Мыколка", только на прошлой неделе принял участок, от уходящего в "большой бизнес" Салавата Байбурина. По случайному совпадению, первое ночное дежурство, и сразу же - вызов на участок. Он толком, и номера-то домов не знал.
  - Это рядом со "Спартаком", что ли? Куда на прошлой неделе Толя Баженов, в сауну баб приводил? - Взболтнул лишнего Мыколка (Толя сказал Лапчику, что они ходили с Николой вдвоём, а баб достать не смогли). И тут же, с надеждой в голосе, спросил. - А может, "деза"? Кто их там, бомжей-то, разберёт? Поди, нажрались, на пару? Этот-то, покрепче оказался, не "завернул ласты". А баба его...Чёрт! Всё равно, идти надо. В каком подъезде, она лежит-то?
  Николай шел проверять достоверность полученной от бомжа информации. Следуя темными дворами, он прикидывал в уме, сколько лет, ему ещё заниматься этой "лажой". Что бы, подобно Салавату Байбурину, "упархать" в большой бизнес. За пару лет успеть бы. Там тесть на пенсию выходит. Тут же, на легальное хранение свои бабки переведёт. И мне бы, как раз, с ним на пару бизнес закрутить. Не-е-е, Галкин отец "кукиш" покажет. Чего только, стоит его любимое выражение. "Я всю свою сознательную жизнь душил халявщиков, вот этими руками". Этот, скорей задавится, чем зятя к "делу" подпустит. Вот, в долю взять - совсем другое дело. Тут, уж - "на равных". Ну, почти "на равных", у тестя всё-таки - связи. Но, всё равно, можно условия обговорить. "Хатынь" батину, мы с Галкой забираем. Тесть себе новую купит, там-то уж можно будет... Кстати, на углу гаражного кооператива какие-то мальчики услуги шоферюгам оказывают. С них, похоже, ещё никто не получает. Надо бы мальчонкам мозги вправить. Жути нагнать, глядишь, и готовы мальчики. А вам, Николай Валерьич, ещё одна кормушка. "Так она, и территориально - моя", - подытожил борец за социальную справедливость. И, улыбнувшись вырисовывающейся перспективе, шагнул в подъезд.
  Удар по голове "подействовал" так быстро, что, уже через секунду, Мыколка провалился в глубокий сон...
  Поначалу, Лемур хотел полностью переодеться в милицейскую форму. Собственно, так и замышлялось, когда он звонил с автомата в дежурную часть РОВД. Если бы прислали двоих и более, затея могла провалиться. Знать, фортуна дарит мне, ещё один виток жизни. Не надо будет, взлетать на воздух вместе с этой бандой отмороженных спортсменов....
  Лемур проверил количество патронов. Удовлетворенно проглотил слюну. Вперед. Он вышел из подъезда. А в подвале, с проломленным черепом, остался лежать лейтенант Васильев Николай Валерьевич. Или, Мыколка, как любил его называть капитан Лапин.
  - - -
  "Папа", уже не орал. Кажется, надсадил горло. В его кабинете сидела троица "отличившихся", с Индусом во главе. Парни молчали. Ждали, что ещё скажет "папа". Старший тренер "Спартака", прохрипел.
  - Индус! Лагута, сразу понял, кто вы такие, или, вы не дали ему на это времени?
  - Всё он понял, папа, как пить дать. Только ведь, ему всё - похер. Он же, обособленный. По своему "рамсует", "пуп земли"! Никаких правил не признает! "Папа", надо его делать!
  - А кто это сделает? А? Может быть, ты? Давай, я - не против. Только скажи сразу, скольких бойцов тебе в помощь выделить. Троих вас, я вижу, маловато оказалось. Может, батальон морских пехотинцев армии США? А? А что, позвоним в их посольство. Там службу несут, хорошо подготовленные "морпехи". Попросим "терминатором", - пацаны, у нас тут Индус облажался, может, сработаем "пятьдесят - на пятьдесят". Так, что ли?
  В кабинет "папы" тихо вошёл Лемур. Его хищные глаза прицельно рассматривали каждого из присутствующих. "Четверо. Патронов хватит на всех, включая меня. Только я, ещё пожить хочу...". Покачивая "макаром", Солодников продумывал, как он будет убивать "козлов"? В какой последовательности, например? Он и забыл, что некоторое время тому назад, хотел вместе с боксерами, взлететь на воздух....
  Троица "кулачных бойцов", узнала его сразу. Не узнать, было невозможно. Собственно, глаза Лемура в данный момент, у троицы вызывали гораздо больший ужас, нежели пистолет в его руках.
  - Все, на пол! Живо!
  "Папа", возмущённо поднял брови. Ему, в отличие от своих "бойцов", приходилось не раз, оказываться перед дулом пистолета. Но, этот-то, похоже, без башки! Понятно, у него - стресс, башкой не думает, что творит... Парня надо немного обуздать. Успокоить. Забрать оружие. И "грохнуть", козла! Но главное, тянуть время...
  - А ты, что, ОМОНовец?
  Прозвучал выстрел, и "Папа" взвыл. Присутствующие, впервые услыхали, как "папа" визжит. Это, настолько подействовало на их психику, что дополнительной команды "Лечь!" не понадобилось.
  Теперь, на полу лежали все. Бэн-старший стонал от боли. Остальные, обхватив головы руками, и закрыв глаза, мысленно клялись сами себе, что если на этот раз пронесёт - навсегда расстанутся с "Папой"....
  Дольше всего, Лемур убивал Индуса. На всех остальных - хватило по патрону. Пардон, на "папу" - два, один в колено...
   Сперва, Валерий прострелил Индусу оба коленных сустава, наслаждаясь при этом "матом", которым его поливал молодой тренер. Один выстрел был в "промежность". Валера пожалел, что не вогнал туда и те два патрона, которые потратил на ноги этого "мордобойца"....
  Лемур походил на маньяка. Его глаза блестели, когда он обильно поливал бензином весь второй этаж. Пришлось сделать несколько "ходок" до "Мерседеса" и обратно, прежде чем он удовлетворенно извлёк одноразовую зажигалку. Постоял немного, пытаясь в полной мере насладиться величественностью момента, чиркнул по кремнию колесиком, и бросил голубенький "Cricket" на пол. Жёлто-голубая волна, приподнявшись над поверхностью ковровых дорожек, понеслась заполнять пламенем резиденцию Беньшина Виктора Егоровича. Как и сыну, сожженному на даче, "Папе" была уготовлена "кремация"...
  Лемур выбежал на улицу и, посмотрев напоследок на вывеску "Спартак", зашагал в направлении темных дворов...
  
  -48-
  
  - Могу ли я, увидеть Ленина?
  В дверях, стояла молодая женщина. Она, не дожидаясь ответа, прошла в ассистентскую, и плюхнулась на первый попавшийся стул. Этот стул до неё занимала Валя. Но она, вышла на пять минут. Юрий Феликсович попросил, сходить к "Учебному стенду" кафедры, и внести изменения в расписание его групп. Вообще-то, это было обязанностью "лаборантки" Любочки, но та уехала с шефом на лекцию в главный корпус. Кстати, вот вам ещё одна обязанность лаборантки в ВУЗе. Ходить с лектором на лекции, носить свернутые "трубочкой" учебные плакаты и таблицы....
  Гостью, похоже, эти проблемы мало волновали. Она бы тоже, ходила за семидесятилетним профессором Серебряковым, носила "плакаты". Да неважно, сколько ему лет, мне ли - привыкать.... Ты плати по "человечески", а возраст - это дело десятое...
  Анжела была той самой проституткой, которая жила на "Водниках", и была знакома с Жориком. Увы, с покойным Жориком... Она же, была последней женщиной Аликпера Сумраева. То есть той, которая "была" с ним, перед задержанием. Та история имела некоторое продолжение. Анжелка весь день провалялась в постели. О долгом отсутствии "клиента", она вспомнила лишь, под вечер. Но, поскольку, отсутствие Алика ни коим образом не ущемляло её интересов (Сумраев заплатил "девушке" наперёд и, не "по-босяцки"), она и не беспокоилась. Пила вино, смотрела телевизор, трёкала по телефону....
  К вечеру, Анжела сделалась, прилично поддатой. Администратора, напомнившего о том, что срок проживания жильца этого номера истекает завтра утром, она отправила, достаточно далеко. Прибывший наряд милиции, доставил проститутку в городской отдел милиции. Там, в "клоповнике", Анжела подралась с пьяной бомжихой. А с вмешавшимся "дежурным" офицером, даже разговаривать не стала. Только, показала ему средний палец, торчащий из сжатого кулака кверху...
   Спустя какое-то время, в милицию позвонили из гостиницы, и сообщили, что жилец номера, откуда забрали эту скандалистку, бесследно исчез. Повод к аресту путаны, был налицо...
  Анжелу поместили в "изолятор временного содержания". Или, ИВС. По старому - КПЗ. Туда, куда после вчерашней ночи, была доставлена Ордынцева Фаина Георгиевна. Проходящая главной подозреваемой, в деле об "отравлении Орловой М.К., 60-то лет и т.д...".
  Анжела сразу же обратила внимание на красивую, но испуганную женщину. К тому же, беременную.
  - За что, сюда? Ты ж, беременна, а тебя - в "иваси". Они, чё - не видят, козлы? Подожди-ка, я щас через "дубака", "начальника" вызову. Тебе нужен гинеколог! Требуй! Тут - только так. Пока сама не попросишь, никто - не предложит. И пусть, справку тебе пишет! Только, проси, что бы гинеколога - бабу прислали. А то, у них есть тут один, мужик, по-моему - тоже "мент", никаких справок не даёт! С чем бы, к нему не обращались. Один ответ: "А чем ты, красавица, раньше думала...?". И "ржёт", как дурак....
  Анжела подобрала Фае место. По её мнению, самое лучшее. Гаркнула на двух "шалав вокзальных", не могущих, мирно поделить окурок. Дескать, тихо, девушке покой нужен...
  - У тебя какой срок? Я имею в виду, беременности? Четыре? Пять? Скажешь, что восемь! В смысле, ментам скажешь. А "таблетке", пообещай что-нибудь. Ты, я вижу, из цивильных. Короче, настаивай на изменении меры пресечения! Адвокат нужен? У меня есть, классный! И берет, недорого. Плюс, мне - на "косметику". Слушай, хоть тут ничего не объявляют заранее, но я "чуйкой" чую, сегодня меня выпустят. На меня у них, ничего нету. Я, девушка законопослушная. Кстати, у тебя - деньги с собой, были? Я, успела передать Натахе, она с Карлсоном работает. А клиент в "Межве", ты знаешь, чувак конкретный! Вот, таких бы, парочку - в неделю. Я бы давно, ремесло свое бросила.... Кстати, сама-то, не путанишь? Могу устроить, если надумаешь. Запоминай телефон.... - Анжела посмотрела на Фаю с жалостью. - Я, наверно, скоро выйду. "Следачка" намекнула, что дело закрывает. Пострадавших-то, нет. Мой-то, ну этот, турок он или кто-ли, так и не нашёлся. А заявления, нету. Что-то, на словах, можешь передать со мной.
  ... Файка в течении часа, рассказывала о своей беременности, о вечно занятом муже, о гинекологине Циркель, каком-то докторе Бельцове, о назначенном им лечении для мужа....
  Анжела не стала перегружать свою память запоминанием ненужных деталей и фамилий. Она просто, выцарапала шпилькой на ногте фамилию Летин. К этому человеку, её просила обратиться Фая. Выцарапала, довольно небрежно. Получилось - "Ленин"....
  Анжела повторила вопрос.
  - Ну, так что? Есть у вас Ленин? Но только ни этот - как его - ни Владимир Ильич. - Анжела не выдержала, и загоготала. Сквозь смех, она, еле выговорила, - или он, уехал к Иосифу Сталину?
  Юра разглядывал её, и пытался вспомнить, где ему доводилось встречаться с этой дамой. Так и не вспомнив, он поинтересовался.
  - Вы сказали, "Ленин"?
  - Да, да, мне нужен Ленин! Позовите его, я подожду.
   В этот момент, в комнату вошла Валя. Не обращая внимания на гостью, она подошла к Юре, и, улыбаясь, сказала.
  - Ваше приказание, Юрий Феликсович, выполнено!
  Анжела, тут же подхватила.
  - Во, во! Я и говорю, Ленин Юрий Феликсович. Фая, так и сказала...
  Юра, даже подпрыгнул от неожиданности.
  - Какая Фая? Ордынцева?
  - О! Проснулся! Так значит, Ленин - это ты? Ты-ы-ы! Меня не проведёшь! Я, "вождей" - по глазам узнаю. А я, Анжела! - Только сейчас, Анжела внимательно осмотрела комнату. - Ого, у вас, чай! Я - буду! Соскучилась по "чайковскому"... Пока в "иваси" сидела, чуть с голоду не померла. Всю жизнь ужинаю в "Межве", а они - мне тухлую рыбу предлагают, "козлы"! - Анжела не была прожженной уголовницей. Но ей нравилось употреблять слова и речевые обороты, услышанные в камере предварительного заключения. Она, бормоча под нос какую-то "смешную" историю, связанную с порядками в ИВС, встала, и пошла, наливать чай. Юра и Валентина изумленно смотрели на неё, даже не пытаясь перебивать.
   Юре не терпелось опросить молодую женщину, но делать этого при Вале, было нельзя. Создавать, заведомо щекотливую ситуацию, когда, возможно, от него будут требовать объяснений, было, не в его стиле. Наконец, дождавшись, когда гостья нальет чаю, и сделает несколько глотков, он прокашлялся.
  - Хм-м, так вы ищете меня? Дело в том, что Летин (в вашем произношении - Ленин) - это я. Хочу предложить вам, проследовать за мной. - Юра покосился на Валю. - Я задам вам несколько вопросов....
  Валя встала, и вызывающе посмотрев на Юру, спросила.
  - Мне, выйти? Или, для вас, Юрий Феликсович, ассистентская - малоподходящее место, для общения с посетительницами, и вы пригласите даму куда-нибудь? Например, в "Сафари"....
  Её "выходка" Летину не понравилась. Кафе "Сафари" - было тем заведением, куда они с Валентиной пару раз захаживали. Он - стерпел, и промолчал. Беспардонную гостью, Юра попросил подождать в коридоре.
  - Кое-какие указания дам. И догоню вас...
  Юра, сделав строгим лицо, хотел отсчитать Валентину, но тут, зазвенел телефон...
  
  -49-
  
  - Да, это - я. Слушаю тебя внимательно, Илья. Ты что, меня не узнал? - Юре показалось, что Лагутин взволнован. Это определялось легко - в голосе "друга" присутствовала явная, паническая вибрация.
  - Юра, нам необходимо, срочно встретиться. Это касается твоего друга, Ордынцева. Называй место, где тебе удобно. Я - на машине, подъеду через пол часа.
  - Илья, у меня, между прочим, через пятнадцать минут - "группа". Разве нельзя, отложить на вечер?
   Летин, зажав рукой трубку, попросил Валю, догнать Анжелу. Дескать, передай ей, - пусть, дождётся. Аспирантка нехотя отправилась в коридор.
  - Илюшка... (Юра "ляпнул", не подумав, но тут же поправился). Илья, если ты принесёшь мне отмеченную "повестку", я попрошу провести занятие с моей группой, одну миловидную особу. - Юра смотрел на Валю, только что вошедшую в ассистентскую. Начиная со второго года обучения в аспирантуре, всех аспирантов "подключали", к проведению занятий у студентов. Надо же, когда-то начинать. Фая, не была исключением. Частенько, Юрий Феликсович "отправлял" её, и на свои группы....
  Закончив говорить с Ильей, Летин выскочил в коридор, пробежал до вахтера, но Анжелы нигде не обнаружил...
  "Неужели, Файка не попросила её, дождаться меня?". Он не стал задавать Валюше, никаких вопросов...
  С Ильей, встретились в "Парме". Когда Летин вошел в легендарную кафешку, Лагутин встречал его у входа. Капитан был возбужден, несколько сверх меры. Видеть "невозмутимого", всегда спокойного Илью, - в таком состоянии, ранее не приходилось.
  - Что, так долго? Пойдем скорей, я уже заказал.
  По температуре чая Юра понял, Лагутин, действительно, ждёт давно.
  - Юра, - безо всякого вступления начал "опер", - расскажи мне про Ордынцева всё, что знаешь. Подожди, Юра, молчи..., - Илья предвидел возмущение Летина, потому терпеливо переждал, и повторил свой вопрос. - Понимаешь ли ты, Юрка, в какую историю мы можем вляпаться?
  - Ты говоришь, "мы"?
  - Конечно! И я, нисколько не преувеличиваю. Твой Ордынцев, фигурант Олежки Балуева, моего однокурсника. А знаешь ли ты, кто сейчас Олежка Балуев? Нет, не знаешь? Полковник Балуев Олег Семенович, возглавляет особое подразделение спецназа ФСБ. Находящееся к тому же, в личном подчинении у..., у кого бы ты думал? В личном подчинении у генерала Ратушина! Не хило? А?
  - Кто такой?
  - Ты что, телевизор не смотришь? Ратушина, не знаешь? Юра, ну ты даёшь.... Ладно, речь не о том. Твой Виталий Ордынцев - на ходу засыпающий "тихушник", как утверждаешь ты. Ведь так? Так вот, как ты объяснишь то, что Ордынцевым интересуются серьезные столичные "службы"? Те, в ведении которых защита государственных, - Юра, я подчеркиваю - ГОСУДАРСТВЕННЫХ, интересов! В том числе, разведка и контрразведка. А? Никак не объяснишь?
  Юра отчетливо увидел, ещё одну черту этого человека. Илья никогда не побоится в одиночку, противостоять банде вооруженных до зубов бандитов. Это - боец, колосс! Но всего, что связано с закулисными расследованиями и кабинетными интригами, капитан Лагутин боялся, как чёрт - ладана. Непривыкший отстаивать свою "честь" на "ковре" у начальника, он предпочтёт этому, хорошенькую перестрелку, с грамотным мордобоем. Знакомый феномен. По-моему, даже, кем-то описан. Если нет, то предлагаю название - "феномен Летина"...
   Вот и сейчас у них в "ведомстве" кто-то, о чём-то вякнул, сам, не ведая о чём. Результат - кому-то дали по "шапке". Остальные, забегали, запаниковали, стали виновных искать. Надо же, себя обезопасить... Ордынцев - финансовый воротила. Понятно, что "полярность" его интересов, весьма интересует "власть имущих"...
  - Юра, ты меня не слушаешь! Чего улыбаешься, словно блаженный? Не до смеху, уже! Давай, выкладывай про Ордынцева всё, что знаешь. Мне надо, на всякий случай, знать про него, как можно больше. Поскольку, фигурант - это тебе, не его странная жена. Он - величина федерального масштаба.
   Юре стало скучно. Он, уставившись в окно, краем уха, всё-таки улавливал суть рассказа....
  А дословно, Лагутин сообщил следующее...
  - Федеральной службой безопасности, а именно, одним из её специальных подразделений, задержан некто Сумраев Аликпер, проходящий в картотеке у "спецов", как "Француз". Поработав с "Французом", а он - сын известного полевого командира Ахмета Сумраева, сотрудники службы безопасности кое-что узнали. Им стало известно, что экстремистская организация "Аль Харай", проявляет повышенный интерес к банку "АронГ". К банку, владельцем коего, как ты знаешь, является Ордынцев. "Француз" выразил готовность, помочь следствию. То есть, говоря языком "военных", его перевербовали. А во время первой же операции, "под новыми хозяевами", "Француз" - "ушёл". Отправившийся на встречу в Гасаном Кодзасовым, он - не вернулся.... Шуму было - до сих пор "головы летят".... Олежка прорабатывает одну из трёх рабочих версий. А вариантов, действительно, три. Либо, Аликпера убили свои же. Либо - "похитили" и отправили на "родину". Либо, и это самое нежелательное, он "сделал ноги", что бы закончить начатое здесь, в Алуевске. Вполне очевидно, что вскоре, Аликпер Сумраев появится в Алуевске. Где его, кстати, и "взяли"... При нашем УВД сформирована группа, в которую вхожу и я. Олежка лично, к нашему генералу ходил, мы ж, однокурсники...., - Илья расплылся в счастливой улыбке. Юра понял, что с этим Балуевым, связаны лучшие годы капитана. Наверно такие же друзья, как и мы - с Костяном.... Илья закончил. - Подчиняться мы будем, лично Олегу.
  Юра огляделся вокруг. Обнаружил над головой вывеску "Не курить!", и, скорчив кислую мину, спросил.
  - Чем вызван, столь нездоровый интерес к "детищу" Витальки Ордынцева?
  - Понимаешь, Юра, когда-то давно, Ордынцев был пойман "кэгэбэшниками", за подозрительный контакт с иностранцем. Иностранец тот, кстати, уже в то время - банкир, - "бомбанул" коллекционера одного... Ты прикидываешь? Ихний банкир, приезжает в социалистическую страну (это было в 85-ом), и "бомбит" тут, "заслуженного" коллекционера. Американец, вроде как, тоже - коллекционер. Всю жизнь охотился, якобы, за какой-то "мазнёй". Ну и нашел её - в России. То есть, в Советском Союзе. Что, согласись, для него - намного сложней. Его "взяли". Поскольку, "гоп-стопник" оказался "буржуем", КГБ-шники - тут, как тут. За Германа Льюиса хлопотал сам господин посол США.... Так вот, этот "буржуй недорезанный", оказывается, подельника имел. Твоего друга. Ордынцева.... Видишь, Юра, как всё запущено.
  - Илюша, я не понимаю тебя. Ты что, видишь продолжение этой криминальной "цепочки"? И заканчивается она - на мне? Американский гастролер - Виталька - я. Так, что ли? Ордынцев-то - мой приятель, значит полковник Балуев, и по мою душу приехал?
  - Юра, я тебя предупредил. Послушай моего совета, не упрямься. Дело - серьезное, раз, Олежка приехал сам. "Американец" и Ордынцев - до сих пор друзья. А американец тот, весьма лоялен к деятельности некоторых мусульманских организаций, в том числе, и к этой самой, "Аль Харай". Вполне возможно, что "банк" Ордынцева экстремисты захотят использовать, как "промежуточный". При расчетах между "производителем" и "покупателем". Речь идёт, как полагает Олежек, о закупке зенитных комплексов. Ты понял? Держись подальше от всего, что, так или иначе, связано с семьей Ордынцевых. Хорошо? Пойми, не смогу я тебя защитить, если что-то случится. Слабоват я, в таких играх. Это тебе, не "папиных" сопляков нокаутировать...
  Илья отпил соку, и погрузился в глубокую думу. Наконец он, как бы нехотя, сообщил.
  - Ордынцеву я, задержал. Хотел, завтра начать с ней работать. Но видишь, как бывает в этой жизни. Только кошка поймала мышку, как её (кошку), посылают на новый "объект"...
  Юрка, даже вскочил.
  - Что значит, задержал? И где она находится? Она ведь беременная!
  Илья пожалел, что вообще, сказал об этом Летину. Ну что, сказал уж, никуда не денешься...
  - Юра, я, между прочим, её не в холодную яму поместил, где воды - по колено. А в учреждение, где есть умные дяденьки и тетеньки. И они, между прочим, медицину получше тебя знают. Всё-таки, людей лечат.....
  - Илья, ты хочешь со мной поссориться? Угомонись, я на такие вещи не клюю. Я - не медик. Я - баран. Ты спросишь, почему? Охотно отвечу. Потому, что вожу дружбу с "чурбаном", вроде тебя. Для которого, на всем белом свете есть только одна "правда". Эта "правда" - его карманный "букварь", "Устав караульно-постовой службы". Илья, ты ли это? Интеллектуал, с университетским дипломом? Илюша, разве для тебя, люди - ничего не стоят? Ты думаешь, что я буду просить у тебя, за "воровку" и убийцу? Пойми, это жена моего друга! Ты должен отпустить Фаю Ордынцеву!
  - Угомонись ты! Я передал "дело", старшему лейтенанту По.... Фамилию, не скажу. Ещё, чего доброго, сунешься, "меня подставишь"....
  
  -50-
  
  Прапорщик Селиванова работала в "приемнике", на "досмотрах" женщин. Служба в ИВС длилась второй год. Чего только, не насмотрелась за это время. Детоубийцы, насильницы, воровки, проститутки, спекулянтки, бомжихи, аферистки, все! А сколько, невиновных? Значительная часть женщин, состояла из её сверстниц. То есть, недалеко от двадцати двух. Конечно, прожженных тёток было тоже немало, но "молодёжь" заметно преобладала.
   Когда Галя увидела Файку, доставленную из Ленинского РОВД, она сперва не поверила своим глазам. С Файкой Орловой, они сидели за одной партой, с четвертого - по седьмой классы. За одним парнем бегали. За Серегой Глушковым, из 9-го "б"....
  Файку воспитывала бабушка. Кем она работала, было непонятно. Не то - врачихой, не то - в обкоме. К себе домой, Фая никого не водила. Видимо, из-за бабушки...
  У них в классе, Орлова была общепризнанной красавицей. Даже Светка Блинова, ей уступала немного...
   А вот с парнями у Фаи - что-то непонятное творилось, с самой школы. Начиная с 10-го класса, Файку стали интересовать мужчины, значительно превосходящие её по возрасту. Встречалась, помнится, с одним "ботаником" из музея. Говорила, что ему - 45. Врала. Я видела их как-то, вдвоем. Натуральный "старпер", того и глядишь, сердце остановится. А этот, как его, Гаврюша... Полковник запаса. Внуков уже имел. Потом, был у неё оператор с телевидения. Надька Курляндская рассказывала, что у него, вместо правой ноги - протез....
  Потом, Родя... Родю Похмелкина, Галка знала лично. Более того, знала очень хорошо. Она боялась в этом кому-то признаться, но с Родионом - состояла в связи все прошлое лето. Файка с ним уже не встречалась. К тому времени, у неё был этот, последний. Кажется, банкир. А может, не только банкир? Когда бывшего начальника ИВС уличили во взятках, всех сотрудников, помнится, затаскали, на Кузнецова, 7. В здание бывшего КГБ. Галину дважды допрашивал хмурый дядька в 10-м кабинете. Подписывая ей повестку, внимательно посмотрел в глаза, и сказал.
  - Ну что, Галина Николаевна? Не шибко устали, до нас ходить? А как, без этого? Придумайте способ, проявите смекалку. С удовольствием, прислушаюсь. Как мне, не встречаясь с людьми, знать обо всем, что представляет угрозу государству....
  Следователь говорил в тот раз, долго и много.... Через полтора часа, Галя, сославшись на недомогание, покинула его кабинет.
  В переходе с одного этажа на другой, она споткнулась. Её поддержал мужчина в вельветовом пиджаке. Галя поблагодарила его лёгким кивком, и пошла дальше, но, пройдя несколько метров, остановилась. Обернувшись, она увидела, что мужчина смотрит ей вслед. Кажется, это был Файкин муж. Что он делал в здании "Управления ФСБ по Алуевской области"?
  Ого, Орлова успела забеременеть. Молодец! Решилась, всё-таки. Конечно, молодец, из нашего класса, уже у многих - дети... Но с животом, и сюда? Не знаю....
  Фая стояла перед Галиной, боясь поднять мокрые от слез глаза. Галка подошла, прикоснулась к её руке.
  - Фая, ты меня не узнаешь?
  Хотя они не виделись очень давно, Орлова её узнала.
  - Галя, ты?
  Фаина никогда не думала, что встретит здесь Галку Селиванову. Это место - явно, не для неё. Что вы хотите, Галка в 9 классе читала Ремарка, на языке "оригинала"! Разве здесь, должна быть её работа? Она ведь, по-моему, с Родей Похмелкиным знакома, с Виталькиным "замом"? Сказать ей, или...? Нельзя!
  Фая вытерла глаза, и, не глядя на Галину, тихо произнесла.
  - Галя, пожалуйста, не говори никому, что видела меня здесь. - Немного подумав, Фая добавила. - Если сможешь...
  Отворивший дверь усатый "старлей", попытался заглянуть за ширму, куда проследовала заключенная. Ничего, не разглядев, бодро поинтересовался.
  - Гала, ну как? Готовы?
  - Леня, выйди пока. Мы заканчиваем. - А Фае, строгим тоном объявила. - Одевайтесь. В "двенадцать", к нам врач приходит. Записываться у надзирателя...
  
  -51-
  
  Галя "перестаралась". Она, движимая стремлением помочь школьной подруге, развернула бурную "правозащитную деятельность". Когда Фаю увели, прапорщик Селиванова нашла фельдшера Аркашу. Слава Богу, ещё трезвого. Седой небритый дядька в грязном больничном халате, сидел у себя в каморке, и трапезничал. На старом газетном кроссворде были разложены хлеб и сельдь, в миске "запаривалась" китайская лапша. Галя пошарила взглядом по маленькой комнатушке. Так и есть, успела. Минут через двадцать, было бы поздно. На подоконнике, прикрытая от постороннего взгляда оконной шторой, стояла "чекушка" с разбавленным спиртом. Галя затворила за собой дверь, и подошла к фельдшеру.
  - Аркань, беременная поступила, ты видел? Давай-ка, подсуетись, родной, меру пресечения ей менять надо. Сходи к начальнику, дай сигнал. Свозишь её на "больничку". Потом, обратно. С заключением гинеколога. Понял?
  Все тонкости проведения подобных процедур, Аркаша знал. Он ухмыльнулся, и облизал пропахшие селедкой пальцы.
  - Молодая? Сколь годов? - Аркаша встал, и потянулся за спиртом. Предвкушая скорое опьянение, хотелось побыть "грамотным" и "правильным". - Какая ты, быстренькая. Сперва, должен я осмотреть. Таська-то, в отпуске. Диагностировать эту самую, как ты говоришь, беременность. - Старенькая фельдшерица Таська, или Голованова Таисия Михайловна, постоянно отсутствовала. Вечно, то - на больничном, то - в отпуске. Арканя почесал блестящий нос, и посмотрел на "чекушку". - Спирт будешь, разбавленный?
  - Арканя, потом. Давай, дуй к начальнику, нужны же машина, конвоиры....
  
   Фаина никак не могла, привыкнуть к спёртому запаху камеры. Уже несколько раз, она бегала в "угол", к отверстию "параши". Рвота не прекращалась вторые сутки. Малоприятная перспектива естественных отправлений на глазах у остальных обитательниц камеры, заставляла сдерживать аппетит и жажду. Несмотря ни на что, кушать хотелось, как никогда. Она, глотая слюни, уловила запахи сала, каким-то образом появившегося у "соседки" по нарам, торговки с колхозного рынка. Пожилая женщина с невозмутимым видом, без хлеба уплетала здоровенный кусок. Казалось, что сам факт её ареста волновал "задержанную" гораздо меньше, чем возникшие в связи с этим перебои в приеме пищи. Фая встала, и поменяла место....
   Когда выпустили Анжелу, некоторые обитательницы камеры пытались склонить Фаину, к "задушевному" разговору. Одежда на "задержанной" Ордынцевой, стоила того, что бы с ней "поменяться". Зачем ей такие "шмотки"? Всё равно, отберут. Не в тюрьме, так на этапе. Не на этапе, так в лагере. Хватит модничать, "домодничалась". Коли здесь оказалась, значит, хватит "понтоваться"! Не о сарафанах сейчас думать надо, а о тепле, и "хавчике". Здоровье на "зоне" потерять, дело не хитрое. А будущему малышу, нужна здоровая мама. Если, конечно, этот самый малыш - той маме нужен. Зэчке-то? Может она, "по специи" его заделала, что бы от наказания увильнуть, и "судье портному" - язык показать....
   Присутствие в камере Файки, вызывало у её обитательниц, самые различные мысли и догадки. Но Фая замкнулась, и даже не открывала глаз, когда к ней кто-то подходил. Она лежала на "дощатом подиуме" (именно эту ассоциацию вызывали "нары"), и глядела в потолок. Иногда её глаза закрывались, и в углах обоих глаз появлялась блестящая влага....
  "Зачем я всё это задумала? Пыталась обмануть Виталика, "привязать" его к себе. Он и без ребёнка, меня любит, и никогда не бросит. Хоть бабушка, и "шипела" поначалу. "Смотри, Файка, не повтори судьбу матери!". Про мать, я у бабушки спрашивать всегда боялась. Помню её смутно. Она всегда, приходила в праздники. Раньше. Потом, всё реже и реже. Пока, наконец, не исчезла совсем....".
  К Фае подошло существо женского рода. А может, мужского.... Хотя, нет, камера-то, женская... Из-под одежд, "оно" извлекло сигаретный окурок, и протянуло Фае. Данный жест - здесь, дорогого стоил...
  - Ты, 75-ю школу заканчивала? Меня, не помнишь? Зойка Каверина, из 10-го "А"... Ну? С Надькой Коваленко мы шастали.... Вспомнила? Слышь, тут одна из "дубачек", по-моему, с вами училась. Эта..., как её, ну из-за которой Толик Афонин, с курсантами на "выпускном" подрался... - Рассказчицу обнажила свой беззубый рот, и громко заржала.
  Фая невесело посмотрела на подошедшую женщину, и снова закрыла глаза. Женщина, скорей всего, была ровесницей Марии Кирилловны, и учиться в параллельных классах, они никак не могли...
  "Меня обвиняют в том, что я отравила бабушку? Мария Кирилловна мертва? Но, когда? Когда она умерла? Неужели в тот раз, когда у неё заболело сердце? А я, ей не помогла, вызвать "скорую".... Швырнула ей Виталькины порошки. Отмахнулась, словно от назойливой мухи...
  Как там Элла? Я ведь, в прошлый раз, так и не доехала до неё.... Обидится? Конечно. Элла - обидчива. Ей надо, что бы её постоянно благодарили, восхищались её способностям и возможностями.... А вообще, автором этой безумной идеи с моей "беременностью", является именно Элла...".
  В ту встречу, она сама завела разговор...
  - Ну что, "бедовая"? Муженька своего, по-прежнему, любишь?
  - Элла, у меня нет ни малейшего желания, обсуждать с тобой эту тему...
  - Да не огрызайся ты, дурочка, помочь ведь тебе хочу... Короче, слушай сюда, девочка, и не изображай из себя "деву Марию". Не забывай, я в курсе, некоторых твоих похождений.
   Элла развалилась в своем глубоком кресле. В другом, точно таком же, "утопала" Файка. "Подруги" встретились для того, что бы совершить совместную вылазку в сауну.
  Элла закурила свой любимый "Camel", и была готова, поделиться с девушкой, кое-какими соображениями.
  - Послушай, Фаечка, и постарайся, на мои слова отреагировать правильно. То, что у тебя не может быть детей - конечно же, плохо. Но, не смертельно! Подумай хорошенько, моя девочка, и ответь - что ты понимаешь под "материнством"?
  - Эллочка, я понимаю то, что выпитый тобою коньяк, ищет выхода. В виде, ни к чему не обязывающей болтовни. Но я-то, коньяк не пила. Не доставай! Для меня, эта тема - болезненна...
  - Да подожди ты, Файка, при чем тут коньяк?! Мы же - бабы "ушлые"! Я, помочь тебе хочу! Вижу ведь, что сохнешь, по Ордынцеву своему. Ничего не имею против, дело вкуса. Я его никогда не видела, думаю, что экземпляр достойный....
   Фаю всегда удивляло, как эта женщина, представительница самой гуманной профессии, способна обсуждать столь "трепетную" тему с нескрываемым цинизмом и пренебрежением. Смолчала.
  Элла не унималась.
  - В общем, так. Беременность - мы симулируем. Месяцев семь походишь с "муляжом". Да даже и не семь, а месяца, три - четыре. Рожать, поедешь, либо в Пермь, либо куда-нибудь в Сибирь. Я договорюсь. А оттуда, привезёшь крепкого, здорового сынишку. Или - дочурку, я не знаю - кого твой Ордынцев хочет....
  - Так ведь, это - обман.
  - Кого ты обманешь? Мужа? Тем, что сделаешь его - счастливым отцом? Не тот отец, кто "родил", а тот - кто воспитал. Дура, все бабы так делают. Ну, у кого - проблемы с деторождением. Суррогатное материнство, экстракорпоральное оплодотворение, яйцеклетки в пробирках, и прочая "фигня на постном масле" - всё это, амбиции людей в белых халатах. Неизвестно ещё, к чему это может привести. Вспомни, невинные поначалу, эксперименты с "внедрением" в атом, с расщеплением ядра. А ведь внедрились-то, в "неживой" атом! А? Хиросима, Нагасаки.... "Бородатые" примеры, да куда уж, деваться-то. Послушаешься меня, - выберем здоровенького мальчишечку. Будете оба - счастливы. Усыновишь его прямо там, в роддоме. Я устрою. Есть, люди.... Да не бойся, "надувной" корсет ты начнёшь носить, ну, никак не раньше, чем с четвёртого месяца "беременности"... Ну? Ещё, не въехала?
   После того разговора, она не спала две ночи. Ну почему, нельзя это обсудить с Виталием? Быть может, он - не против. Тогда, и весь этот "маскарад" с пристёгнутым под платьем муляжом - ни к чему. Сходили вдвоем, выбрали ребеночка..., и зажили счастливо.
   Но, совершенно очевидно, что подобное - обсуждать с Виталькой, ни в коем случае нельзя. Он, не поймет. Может, даже обидится... А если он узнает, что я виделась с Кареном Захаровичем - нашему "браку", конец. Хотя сам, скрыл от меня факт обращения к профессору. Впрочем, его - понять можно....
   Виталька просил, умолял уехать от бабушки. Предлагал на выбор, несколько квартир. Всё-таки, отстояла я нашу "двушку". Убедила, что жить нам временно, нужно здесь, у бабушки. Наплела ему, "с три короба". Мой-то "интерес" он, кажется, не раскусил. Собственно, в нашем "плане", для меня изначально, это представлялось самым сложным. Не "подпускать" к своему телу, "голодного" мужа. Ну, а как бы я смогла скрыть "обман", находясь с ним в отдельной квартире? Без посторонних. У нас-то, при бабушке, он не "лезет". Стесняется. Даже, как мне кажется, побаивается немного Марию Кирилловну.... Побаивался. Теперь, бабушки нет. Что сейчас, будет с нами всеми? Однако прежде чем ломать голову об этом, нужно отсюда выбраться. Почему я здесь? Во что, я влипла? Ведь я не совершила ничего противоправного. Более того, я охотно расскажу следователю про своего "похитителя". Интересно, его поймали? Какой, "сердобольный" похититель. У мужчины, явно, с психикой, не всё - в порядке. Почему же, меня, "заложницу" - в "изолятор"? Эти неприятные намёки, на здоровье бабушки, - к чему, они? И при чём тут, "на кого была завещана квартира"? Я - жена Ордынцева Виталия, имею в собственности, между прочим, трехэтажный дом, в Черновском., Виталькин свадебный подарок...
  Здоровье бабушки? В тот день, когда меня похитил этот "влюбчивый неандерталец", у бабушки с утра болело сердце. Она несколько раз, хотела вызвать "скорую". Так и не вызвала, по-моему. И я, не поинтересовалась. Обиделась, на неё, кажется. Опять, пыталась мне "мозги на место ставить", из-за Витальки. А может, она догадывается про "ложную беременность"? С Эллой - они давние подружки, может Циркель, и проболталась? Да нет, вряд ли!
  Интересно, нашла ли Анжела Юрика? В возникшей ситуации, ждать помощи, больше неоткуда....
  Толстая дверь камеры отворилась.
  - Ордынцева, на выход!
  "Началось. Видимо, сейчас - что-нибудь решится. А может, приехал из командировки Виталька? Сейчас, в кабинете начальника, перед ним оправдывается этот капитан, который меня задержал, и доставил в "отдел". А что, Виталька сможет устроить, что бы того капитана уволили из органов. Ведь, произвол - налицо..."
  - Ордынцева, долго собираешься! Спишь, что ли?
  
  Поначалу, Файка не придала значения тому, куда её повезли. Показалось даже, что её хотят отпустить. Мол, разобрались, всё выяснили. Поняли наконец-то, что она - невиновна. Сейчас, из своего кабинета спустится начальник. Быть может, кого-то из "высшего начальства" позовут. Построят на плацу весь личный состав ИВС, и принесут ей свои извинения.... С заверениями, что виновные, обязательно будут наказаны. А Фая, как героиня, какого-то телевизионного детектива, скромно попросит.
  - Не надо никого наказывать. В конце концов, именно работники милиции, освободили меня из этого плена. Так же, хочу попросить вас, не наказывать строго "похитителя". Мужчина заблуждался. Сейчас, он понял свою ошибку....
   Ей никто ничего не объяснял, и прощения не просил. На Файку нацепили наручники. И провели в "УАЗик", стоявший во внутреннем дворе "изолятора". Водитель, двое охранников, и какой-то неприятный тип, пахнущий водкой и соленой рыбой, заняли все сидячие места. Ей, "беременной" женщине, пришлось трястись в дороге, прямо на "носилках", брошенных на пол. С ней рядом, тоже на носилках, расселась какая-то старая цыганка. Которая, всю дорогу, рассказывала что-то самой себе, на непонятном языке. Несколько раз, один из охранников, поворачивался к ней, и уставшим голосом "обрывал". - Если ты сейчас не заткнёшься, я тебе осиновый кол в одно место заколочу!
  Цыганка не обращала на него внимания, и продолжала "рассказ"....
  Когда они проехали первые ворота, и остановились около вторых, Файка всё поняла. Её привезли в лазарет, на экспертизу беременности. Всё пропало!
  Оказавшись на тюремном дворе, Файка удивилась огромному количеству заборов и решеток. До этого, вышки с автоматчиками - она видела только в кино. Как здесь страшно...
  Первой к врачу вошла цыганка. А Файке, было велено раздеться, и ждать в предбаннике, в узкой комнатке, примыкавшей к кабинету медика. Она поглаживала свой живот, который, как ей показалось, немножко округлел. "Ничего удивительного. Я ведь, уже пять месяцев, окружающим - "лапшу на уши вешаю". Вот, в организме, и начались перестройки. Элла рассказывала, такое - не редкость...". Файке было слышно, как врач перебирает в локте медицинские инструменты. Раасказ цыганки, похоже, дошёл до кульминационного момента. Она вскрикивала, звала какого-то Славку, и к тому же, начала свистеть. Врач, на неё не обращал внимания...
  "Сейчас вскроется мой обман.... И как я должна, его объяснить? Самое страшное то, что всё это станет известно Витальке.... Я чувствовала, что задумка Эллы, этим и закончится. Сама виновата. Зачем я, дурочка, её послушала?"
  Чудом избежавшая досмотра в ИВСе, Файка держала в руках свой резиновый "муляж", и не знала, куда его девать. В "предбаннике" - никого, кроме неё не было. На табуретке стоял огромный бак с водой. Солдатская эмалированная кружка с инвентаризационным номером, болталась на заржавевшей цепочке. Файка, не думая ни о чём, забросила муляж вместе с поясом в этот бак....
  Цыганку вывели из кабинета. Конвоировавшие её охранники, бесстыдно рассматривали обнаженную Фаю, нисколько не торопясь покинуть предбанник.
  У доктора, было холодно. Файка вся покрылась "пупырышками". Она, абсолютно голая, стояла босиком на холодном кафельном полу. Доктор, немолодой угрюмый мужик, не спеша делал записи в журнале, время от времени, поглядывая на "больную". Видать, что-то забыв, он нервно грыз шариковую ручку, издавая носом непонятное мычание. Наконец, закончив с "документацией", лекарь подошёл к Фае, и больно шлёпнул её по ягодице. Фаина вскрикнула, и сделала страдальческими глаза.
  Молча указав ей на гинекологическое кресло, доктор помыл руки и надел резиновые перчатки....
  Врач осматривал её молча, не проронив ни единого звука. Посмотрел быстро, словно делал это лишь для того, что бы от него отвязались.
  - Всё, одевайся. Беременность планировала, или, случайно "залетела"? - Врач, помыв руки, закурил прямо здесь, в кабинете.
  Файка подняла на него изумленные глаза, и замерла, как вкопанная. Она даже забыла, что стоит без одежды. Хотела что-то спросить, но высохшие губы, её не слушались. Наконец, сумела произнести.
  - Как, беременна? Вы, ничего не путаете?
  - Я, милая моя, никогда и ничего не путаю. Мне - путать нельзя. У тебя - десять-двенадцать недель. Гинеколог, скажет точнее. Я-то, "другой" специалист. Подожди, а ты что, не знала? Месячных-то, поди, месяца три - как нет? А? Мне же сообщили - маешься, мучаешься рвотой....
  - Кто, такое может сообщить? Я, никому не жаловалась....
  - Милая моя, ты, где находишься? - Врач посмотрел на Фаю так, будто бы он - вовсе и не врач. А "вор в законе", просидевший всю свою жизнь в камере... Дескать, ты чему удивляешься, "сестренка"? Тут же - тюрьма. Повсюду - "глаза" и "уши"... Но, не "гони". "Ксиву" правильную тебе излажу, залётная, честь по чести...
   Расстегивая халат, он спросил.
  - Тебя кто, в ИВСе смотрел? Аркашка или Таисия Михайловна?
  - Аркашка, - соврала Фая. Потом поправилась. - Какой-то фельдшер. Кажется, немножко выпивший...
  - Немножко? Ну-ну...
  Доктор посмотрел на Файку грустными глазами. Вздохнул, и ничего не сказав, позвал конвоира....
  
  Их везли обратно в "изолятор". Их - Фаину Ордынцеву и старую цыганку. Цыганка сосредоточенно рассказывала какую-то новую историю. Фая её не слушала. У самой жизнь - словно выдуманная история...
  Она - беременна! Но, кто? Вот уж, действительно - что, где, когда? Вопреки элементарной логике, неожиданное известие Файку обрадовало. Она до сих пор вспоминала фразу Эллы, когда-то, больно полоснувшую её самолюбие. "Для сверстников - ты ущербна...". А вот, и не ущербна!
  Виталька! Я рожу тебе нормального, здорового мальчика!
  Но, кто? Срок - десять, двенадцать недель. Значит, я "залетела"...
  Что значит, "залетела"? Я не могла залететь! Даже с Виталькой, "последний раз"..., уже не помню, когда....
  Файку удивило в первую очередь то, что, в отношении к ней окружающих, ничего не изменилось. Словно, они исключали реальность всего происходящего. Дескать, всё это - сон.
  Внезапно, нахлынули тревожные догадки. "Значит, "задержка" из-за беременности? И ведь, действительно, у меня уже три месяца, как нет "месячных". Почему же Элла настаивала на "неврогенной аменорее"? Ей, так удобней. Она, дело сделала, "бабки" получит, и можно - следующей дурочке личную жизнь устраивать. Но, как такое могло случиться? Это же, нонсенс! Абсурд! Невозможное...". Фаина ещё долго подбирала в уме синонимы происшедшему "чуду". Первичное, радостное удивление, стало сменяться настороженностью и страхом. "Это, уже не смешно! Кто - отец? Или...".
  Миновав площадь Октябрьской революции, УАЗ завернул на Луначарского. Сержант Крылов, сидевший за рулём, обратил внимание на часто появлявшуюся в зеркале заднего вида белую "Ниву". Заметил, но ничего не сказал. Мало ли, какой у кого маршрут. А может, заблудился. Тут, всё-таки, город, а не колхозное поле. Сравнение, весьма удачное. Действительно, по колхозным полям, пули не летают....
  Всё произошло настолько быстро, что Файка так и не поняла, кто на кого напал.
  Милицейский "УАЗ", остановился на светофоре, следуя в правом ряду автомобильного потока. Собственно, никакого потока не было. Был всего лишь один автомобиль, также остановившийся у пешеходного перехода, слева от "УАЗика". Сержант Крылов лениво повернул голову в сторону "заблудившегося" коллеги. Раздался выстрел, и сержанта, словно отбросило. Какая-то доля секунды, и его голова лежала на коленях у фельдшера, сидевшего рядом с водителем. На покрасневшем лбу, чернело входное отверстие от пули. С лобового стекла сползала красная, кашицеобразная жижа. В следующую долю секунды, водительская дверь распахнулась. Неизвестный в маске, выбросил Крылова на асфальт, и сам заскочил на его место. В салоне раздалось три выстрела. Файка завизжала. В это время был дан зелёный свет, и Лемур нажал педаль газа. Развернувшись на светофоре, он погнал в сторону "выезда" на Ключевский тракт.
  Файка, прижавшись к спинке заднего сидения, боялась открыть глаза. Очень болело горло. Видать, она кричала очень долго... Цыганка, сидевшая сзади на носилках, не прекращала своего монотонного повествования. То, что рассказчицу лишили четверых слушателей, её не особо волновало. Останься она одна, речь её не умолкла бы...
  Файка открыла глаза. Теперь, на водительском месте сидел какой-то террорист в маске. Точнее, на его голову был, натянут черный чулок. "Террорист" повернулся к ней, и знакомым голосом произнес.
  - Здравствуй Фая. Как, ты?
  Файка, сперва не поверила своим ушам. Она слышит голос Валерия? Откуда у человека столько упорства! Она спросила.
  - Валерий, ты зачем это сделал?
  Лемур ответил не задумываясь.
  - Мне, тебя не хватало...
  - Отвези меня домой. Я обещаю, у тебя будет та "сумма", которую ты просишь у Ордынцева. Я, клянусь своим будущим ребенком....
  - Кстати, живота стало, не видно. Вас что, не покормили утром?
  Фая видела, что мужчина хочет казаться весёлым и бесшабашным. Он знает, что девушек не привлекают, "загруженные проблемами" мужчины. Это давалось Валере, нелегко. Вообще, смотрелся он, довольно трогательно...
  
  -52-
  
  Юра решил, во что бы то ни стало, отыскать приходившую к нему на работу девушку. Её, кажется, Анжелой звать....
  Теперь, он был уверен, что Анжела, "оттуда". Из "мест...".
  Как, всё-таки, зла - жизнь, - думал Юрий Феликсович. Фаю, вместе с "этой"... Хотя, оно понятно, Анжела, далеко не "крайний" вариант.
  Отыскать Анжелу! Отыскать Анжелу! Отыскать Анжелу!
  Легко сказать, "отыскать". Где? В "полумиллионном" городе? Впрочем...
  Эта Анжела, судя по всему, пропагандирует "вольный" образ жизни. Она, помнится, кичилась тем, что ужинает в "Межве". "Выпендрёжь", не по адресу. Да уж ладно, примем к сведению. Кто она? Профессионалка? Похоже...
   В "Межве" приходилось бывать неоднократно. Сказать честно, рестораны, Юрий Феликсович не любил. Предпочитал, завтракать, обедать и ужинать, дома. Учитывая то, что работал-то, всё-таки, в "бюджетной организации"...
  Сегодня зал был полупустой. Юра занял место в баре, заказал чай. За спиной у бармена стояли зеркала. В них Юра отчетливо видел, что происходило в зале. Чай, ему пришёлся по вкусу. И он себя, особо не сдерживал. На "четвертой" чашке, появилась Анжела. Она была не одна. "Клиент"? Высокий офицер ВДВ нагибаясь, что-то шептал ей на ухо. Девушка резко замотала головой, фыркнула, и пошла прочь. "Десантник" пожал плечами, и "переключился" на обладательницу внушительного бюста, изрядно выпившую шатенку, за крайним столом.
   Воспользовавшись минутной "безлошадностью" путаны, Юра подскочил к ней. И предложил занять свободный стол. Анжела его узнала, искренне обрадовалась.
  - Ну что, забрал сынишку из "садика"?
  Юра посмотрел на девушку повнимательней. "Неужели я ошибся, и она, всё-таки, пьянущая? Да нет, глаза трезвые". Летин ответил вопросом, на вопрос.
  - Не понял?
  - Ну, я же тебя в институте-то, дождаться хотела. А девушка, которая попозже пришла, вышла ко мне, из кабинета. Сказала, что тебе позвонила жена. Мол, попросила тебя, забрать сынишку из садика. Я отправилась домой. А чё? Нахрен мне чью-то семью разрушать. Я ж думала, холостяк...
   Юра заулыбался. Невозмутимость девушки, ему понравилась. Он заказал своей новой знакомой "сто пятьдесят", и, как бы "сдаваясь", развел руками.
  - Это точно! Ты - можешь. Уж, поди, ни один десяток семей, разрушила?
  Анжела оживилась.
  - Да нет, то есть, как раз - да! Бегут бабы от этих козлов!
  - За что ж ты так, кормильцев своих?
  - Да пошли они все - "в жопу"! Мужики - скоты! Как я их всех ненавижу! - Внезапно девушка опомнилась. "Сидящий" напротив её, тоже - был "мужиком". - Нет, ты то - мне сразу приглянулся. Да ладно, я же понимаю. Уж, войду в "положняк". Вижу ведь, еле концы с концами сводишь. Сынишка-то, один? Или, ещё, кто-то есть? Я сразу обратила внимание, какой ты худенький. Не дрейфь, солдатик, "скачуху" сделаю. Платишь за первый час. А потом, хоть до утра. За номер, естественно, - платишь тоже ты. Даю подсказку, Наташка с третьего этажа, свободные номера сдает за пол цены....
  - Анжела, не торопись. Дойдём и до этого. Пока же, мне хотелось бы услышать твой подробный рассказ, про девушку по имени Фая. Ты ведь, по её просьбе, меня нашла. Девушка, угодила в беду. Она - жена моего друга. Надо помочь ей. Не беспокойся, плачу по "таксе"...
  - Так, ты же говоришь, что жена друга. Вот он, друг, пусть и выручает свою жену. А мы с тобой, кое-чем другим займёмся.... Или ты, всё-таки, её друг? - Анжела противно заржала на весь зал. К ним повернули головы. Юра попросил. - Анжела, не так громко. Твоя услуга, ведь будет оплачена...
  - Пять "косарей", - не задумываясь, выпалила путана.
  "Что "на халяву" приплыло, то - точно так же, и уплывёт", вспомнил Юра народную мудрость. "Гонорар", от главного врача женской консультации, ещё не был полностью истрачен, и ему, пришлось делиться.
  Отсчитав названную сумму, Летин приготовился слушать. Анжела (уже на "свои") заказала ещё "сто пятьдесят". Рассказ она не начинала, пока не выпила коньяк. Юра старался не перебивать. Хотя иногда, сделать это очень хотелось. Например, леденящие душу "условия содержания в ИВС" интересовали его в этот час, значительно меньше того, что просила передать Фая, на словах....
   Через два часа, "уступив" Анжелу какому-то кавказцу, Юра покинул ресторан гостиницы "Межва". Он шёл и ругался. Ради получения конкретной информации, умещающейся в одно предложение, пришлось два часа слушать болтовню пьяной бабы...
  
  -53-
  
  Если бы двухчасовую болтовню Анжелы, ему предложили изложить на бумаге, Юра написал бы следующее. "Фаю задержали, неизвестно за что. Но, капитан намекает на причастность её, к отравлению Марии Кирилловны. "Мотивы", ей не объясняли. И ещё. Она ничего не знает. Поскольку, ни с кем, кроме Бельцова и Эллы - не общалась. Про последних, Анжела сказала следующее: "Короче, Файка твоя, шибко уж "гонит" по поводу этих двух, какой-то Эллы и какого-то Бельцова.... Ты не знаешь, что у неё с ними - "канитель", какая?"
  О какой Элле идет речь, Юра догадался сразу. Но, кто такой - Бельцов?
  Бельцов, Бельцов, Бельцов....
  Юра обзвонил нескольких знакомых, о Бельцове никто не слышал. Наконец, Лёшка Карпинский, которому он дозвонился, лишь с третьего раза, сообщил - профессор Бельцов возглавляет кафедру психотерапии на факультете усовершенствования врачей, и по совместительству, руководит центром планирования семьи. Также, Лёшка вспомнил, что как-то раз встретил у Бельцова в клинике, Витальку Ордынцева. Как ему показалось, Виталька очень смутился, увидев там Карпинского.
  - Юра, ты ему, всё-таки, не говори, что я тебе об этом рассказал. Кто его знает, может Виташа наш, дурачок-переросток, комплексует из-за какой-нибудь фигни. Это ведь, мы, врачи - циники. А нормальные-то люди, особенно банкиры, свои "болячки" - не афишируют...
  - Лёшик, "могила"!
  И тут Юра вспомнил, что о встрече с Лёшкой Карпинским, Виталька также, что-то ему говорил ....
  Вполне очевидно, что с этим самым Бельцовым - надобно познакомиться поближе. А для начала, надо повидаться с Эллой. Подарить её букет гладиолусов, и пригласить в ресторан....
  На этот раз, Элла Давидовна Циркель согласилась принять Летина, у себя в кабинете. Женщина не знала, что ещё, интересует вездесущего "работника прокуратуры". Обещал же, больше не беспокоить. Я, соблюдаю все его указания. Держу информацию о нем в тайне от всех...
  - - -
  Ордынцев Виталий Робертович - самоуверенный стервец. Под маской "со всеми соглашающегося скромняги" - скрывается редчайший подонок. Бабник, лжец, предатель, скупердяй.... Но, талантлив. Можно сказать, самородок. Всё его окружение, включая жену-дурочку, уверенны, что вот он, эталон душевной чистоты. Отзывчив, самоотвержен, добр, застенчив, даже - жалостлив.... Дудки! Скотина, каких, даже Карену Захаровичу, его психотерапевту, приходилось видеть не часто....
  Услугами Карена Захаровича, Ордынцев пользовался на протяжении года. Для того, что бы стать постоянным пациентом психотерапевта, достаточно, хотя бы один раз к нему обратиться. На земном шаре, нет ни одного жителя с "нормальной" психикой. Но, к врачу бегут - единицы....
   В одну из первых встреч выяснилось, что, к счастью для Бельцова, его пациент очень легко поддаётся гипнозу. Начиная "сеанс", профессор включил CD-диск со спокойной инструментальной музыкой, и разложил пациента на большой удобной софе. Добившись сна достаточной глубины, Карен Захарович, провел несколько "невинных" экспериментов с памятью Ордынцева. Безмятежно спящему пациенту предлагалось, не задумываясь отвечать на вопросы доктора. Профессор проделывал это с каждым своим, новым пациентом. Гипноз позволял выявить скрытые, психические "травмы" в прошлом, которые могли повлиять на возникновение проблем со здоровьем. Хотелось, найти скрытую от постороннего глаза черту характера, подсказывающую, как с этим пациентом "работать". Постепенно, вопросы Бельцова становились смелее, откровенней. Собственно, это и есть - "высшая" медицина. Фрейда, господа, ещё никто не "перепрыгнул". Зачастую, доктор затрагивал, очень "личные" слои памяти и сознания. "Усыпив" как-то раз Ордынцева, Карен предложил ему, перечислить самые яркие сексуальные впечатления, посетившие Виталия за последние тридцать лет....
  Велико же было его потрясение, когда в длинном списке перечисленных, самых "ярких" и "сексуальных", прозвучали его покойная жена Алевтина, и несколько любовниц разных лет. Среди них, две - самые любимые. Жанна Кислицина и Маша Орлова. А ещё, чуть позже, оскорбленный андролог понял, что Ордынцев - именно тот негодяй, из-за которого дочь Машки покончила жизнь самоубийством. Именно он изнасиловал Галку Орлову. Ещё до того, как вскружил голову самой матери, Марье. Когда же, Карен Захарович понял, что сей "кавалер", и есть муж Файки, внучки Марии Кирилловны, спасти профессора от инфаркта, смог только армянский коньяк, всегда имеющийся в его "баре"....
  Задумка, наказать самоуверенного прохвоста, появилась именно тогда. Судьба подарила ему долгожданный "случай". В один из сеансов, банкир признался, что они с женой задумали завести ребёнка. Тогда же, Ордынцев намекнул, что давно "присматривался" к Карену, рассматривая его, как наилучшую кандидатуру на роль "домашнего врача". Самовлюбленный банкир считал, что здоровье его семьи в "контексте" скорого пополнения, должен курировать один человек. Естественно, опытный врач. Лучше, профессор. В идеале, владеющий психотерапией, и способный, если потребуется, по "тревоге" поднять весь "свет отечественной медицины" на решение проблем его семьи. Этот самовлюбленный самец, сделавший Карена "рогоносцем", захотел "нанять" его своим "эскулапом"? Придворным лекарем? Чего же, так скромно? Давай уж, евнухом! Буду готовить баб, перед тем, как засылать их в твое поганое ложе. Свою жену, не обещаю, умерла она. А Жанку с Машкой, завсегда....
   Бельцов Карен Захарович не знал в то время, что очень скоро, ещё одна, их совместная женщина покинет этот мир. И он, окажется, причастен к её смерти. Поскольку, смерть Марии Кирилловны наступила от острого отравления "белым мышьяком". Являвшимся главным ингредиентом порошка, который Бельцов назначил Ордынцеву. В тот "роковой" день, почувствовав невыносимую боль за грудиной, Мария Кирилловна спросила у Файки, нет ли у её мужа, каких-нибудь сердечных пилюль. То, что у Ордынцева иногда побаливало сердце, бабушка знала. Файка, поначалу опешила. Мария Кирилловна, ни за что не станет пить из стакана, если им когда-нибудь пользовался Виталька. А тут, просит, дать ей его лекарство! Знать, сильно прихватило бабушку. Файка, с ней не разговаривала. Они, ещё не помирились после недавней ссоры. Но всё-таки, скорей "рефлекторно", бросила ей пакетик, хранившийся в нагрудном кармане Виталькиного серого костюма....
  Спермограмма Ордынцева, оказалась "идеальной". Иметь детей, банкир не может. В пятьдесят пять, подобную "болячку" пережить несложно. Что ж, пойдём иным путём.... "Ты пользовал мою жену. Что ж, счёт: один - ноль. Но мой сын, будет пользовать тебя, и распоряжаться твоими миллионами.... А его дети, на эти деньги, переедут жить в США.
  - - -
  Услышав в телефонной трубке голос Летина, Элла обречено вздохнула, и недовольно заметила.
  - Опять, вы? А обещали, больше о себе не напоминать.
  - Элла Давидовна, вы можете говорить, что угодно. А вот я, скажу честно, слышать ваш голос - несказанно рад. Поскольку рассчитываю, воспользоваться вашей помощью для выяснения некоторых неточностей. И первым делом, хочу извиниться за предыдущий приход. Не могу избавиться от идиотской черты, ставить собеседника в неловкое положение. Простите меня, ради Бога. Забылся. Можно сказать, пошутил....
   Элла оторвала трубку от уха, удивленно на неё посмотрела. То есть, как это - пошутил? Да так, можно дошутиться до инфаркта. Шутник, блин, нашёлся! Пьер Ришар!
  Элла задышала учащенно. Но, постаралась скрыть это от Летина.
  - Да нет, что вы. Я на вас не обиделась. Я же понимаю, у каждого - своя манера шутить. - Элла следила за своим дыханием, пытаясь сделать его ровным, и не таким частым. - У вас - одни способы шутить, у меня - другие. Недавно, например, я пошутила, следующим образом. Я позвонила в прокуратуру, и поинтересовалась, работает ли у них сотрудник, похожий на вас. И знаете, что мне ответили?
  Блефует? Конечно. В моих действиях, по любому - криминала нет. А вот в её, искать не надо! Всё, налицо!
  - Что вам ответили, я знаю. Хотите, скажу?
  - Нет, не хочу! Если вы очень настаиваете, я встречусь с вами. Но, не в вашем кабинете. Домой вас - тоже, не приглашаю. Если хотите со мной видеться, приходите на работу. В вечернее время. Днем - мне некогда. Я заканчиваю работу в 17.00. В 17.05. - могу с вами встретиться. До свидания.
  
  -54-
  
  Лемур "сбросил" трупы милиционеров, в ближайшем пустыре. А милицейский УАЗ оставил, за мини-рынком на площади Восстания. Вместе с цыганкой. Женщина, судя по её интонации, подошла к кульминационной части своего повествования. Не хотелось её прерывать. Пожилым людям, бывает потом трудно вспомнить, на чём они остановились....
  За мини-рынком их ждала угнанная "копейка". Даже не угнанная, а взятая "на прокат". Поскольку до этого, автомобиль неделю простоял в ближайших дворах, никому не нужный.
  Уже третий день, Фая с Лемуром жили в трехэтажном особняке, принадлежащем Ордынцевой Фаине. Здесь, в Черновском, их вряд ли кто-то найдёт....
  Девушка заблуждалась. Найти её, не составляло никакого труда. Дом-то, был оформлен на неё, и притом вполне официально. Но всерьез, её "делом" никто не занимался. Лагутин, "укреплял" группу подполковника Балуева, а офицер, которому он передал "дело", в "него" ещё и не заглядывал ....
   Жители села Черновское знали, что дом принадлежит богатой чете из города. Наверное, потому, на поселившихся в доме, никто не пялился.
  Во дворе, совсем недавно, кто-то ставил машину. Выпавший вчера снежок, не спрятал полностью следы от толстых протекторов. Фаю это поразило. Но ещё больше, поражало то, что дом не выглядел, не обжитым. То тут, то там, она видела следы недавнего пребывания Виталия. Почему, Виталия? Да потому, что никто, так не заправляет постель. Да потому, что только он, пользуется камином, в большом зале. Фая даже разжигать его не умеет. Маловероятно, что бомжи и лесные бродяги, используют её особняк, в качестве ночлежки.... А вот в самой дальней спальне на третьем этаже, была разбросана одежда мужа. Однозначно, Виталька тут появлялся. И, совсем недавно. Так значит, он - не в Москве? И его звонки, возможно, исходили отсюда? В том, что муж умышленно "избегает" встречи, она уже не сомневалась.
   Валере, Фая решила ничего не говорить о своих подозрениях. В конце концов, это только ускорит их встречу. Ведь Виталий не может знать, что мы - здесь.
  Приключения, Фаине, уже, порядком поднадоели. Скорей бы, заплатить этому "герою"...
  Герою? А что? Герою!
  Да разве бы Виталька, отважился на всё то, что проделал Валера. И ведь, проделал ради того, что бы находиться рядом со мной. Ради этого, он даже "убивал"...
   Беременная женщина, как никто другой, нуждается в жалости и сочувствии. Отсутствие внимания со стороны мужа, явилось той последней каплей, которая толкнула Фаю, на ....
  "Виталька не позвонил. Пока меня держали в тюрьме, от него также, ничего не было. А, Летин? Почему бездействует он? Ведь, Анжела, наверняка, сообщила ему про меня. Да даже, если и не сообщила! Ведь должен же он, хватиться! Пропала жена друга, а ему - плевать!"
  Файке хотелось кричать, и ... плакать.
  Поначалу, она боялась смотреть на Лемура. Его лицо, было ужасным. Валера очень скоро это понял. Теперь, он старался не маячить, перед глазами у "пленницы". Валера стеснялся своей внешности. У Фаины сжималось сердце, когда она видела страдания этого мужчины. "Не верится, этот человек - "убивал?", - постоянно думала она....
  Когда она вела Лемура через лес к особняку (угнанную "копейку" они бросили у деревни Шлыки), на них напали бездомные собаки. На "пригорке", Валера подставил плечо Фае, и "подбросил" её наверх. Взобравшись, сам, он увидел, что они, окружены. Дюжина голодных псов, оскалив свои ужасные пасти, обступили их плотным кольцом. Надвигаясь на людей, они сужали кольцо. Здесь, уместно будет заметить, что стая бродячих собак, намного опасней стаи волков. При численном равенстве...
  Огромный кобель, очевидно вожак, кинулся на Фаю. Траекторию его прыжка "сбил" своим телом Валера. Он тоже "бросился", но, наперерез "вожаку". Человек и собака, сплелись в смертельном "клубке". Остальные псы замерли. Они с ужасом смотрели на серьезное испытание, выпавшее на долю их "главаря". Валера, схватив пасть кобеля "классическим" способом (подобно Гераклу, борющемуся со львом), пытался её порвать. Одновременно, он сдавливал коленом шею собаки. Две суки, самые старые в стае, жалобно поскуливали, глядя на Фаину. Они были "женщинами", и уже оплакивали того из дерущихся, кто останется здесь навечно...
  Когда Валера приподнялся над бездыханным телом противника, одичавшие псы попятились, плотно прижав уши. Суки, стали скулить ещё жалобней.... Искореженное лицо Лемура ввергало в ужас четвероногих "разбойников".
  Фая помогла Валере подняться, и прижалась к его груди. Они простояли так очень долго...
  Достаточно скоро, Фая привыкла к его обезображенному лицу. Зеркалом души являются глаза. Разбитые и набухшие веки, всё же оставляли узенькие щели, через которые женщине удавалось, читать переживания Валеры.
  Однажды вечером Валера спросил.
  - Фая, твой муж не позвонил ни разу. Я не знаю ваших отношений. Но был бы я на его месте, давно бы тебя освободил. В конце концов, он же отец будущего ребенка, разве возможно вообще...
  - Отец - не он.
  - А кто?
  - Не знаю...
  Валера даже привстал. Он занервничал. Всё, что имело отношение к этой женщине, воспринималось им как нечто важное и исключительное.
   Когда этот хладнокровный убийца становился растерянным, Фая - "таяла". Она "подсознательно", уже тянулась к своему "похитителю". Безжалостный терминатор подчинялся одному её взгляду. Это, пьянило.
  Муж Фаи, был не таким. Виталька, всегда побритый, выглаженный, надушенный дорогим одеколоном, даже в личной жизни вёл себя, как музейный экспонат. Выражение его лица было всегда таким, словно он готов для хорошего человека, выполнить любую его просьбу. Чего, естественно, никогда не делал. Даже отказывая кому-то, он сам "страдал" гораздо больше тех, кому отказывал....
  Виталий никогда не повышал голоса на Фаю. Но она никогда и не видела, что бы он искренне радовался её успехам. Его нежная улыбка, увы, являлось дежурной маской. Она не менялась, кто бы перед ним не находился.
  Валера же, готов был сутками смотреть Фае в рот, стараясь предугадывать каждое её желание....
  "Это" желание Фаи, он тоже, предугадал. И не ошибся. Во вторую ночь, она пришла к нему сама....
  Не в силах, сдерживать в себе накопившиеся переживания, Фаина рассказала Валерию всё. От начала, до конца. Валера слушал её молча, не перебивая.
  Фая, казалось, разговаривает сама с собой. Валера никогда не видел прежде, что бы у человека на лице одновременно присутствовало столько эмоций. Любовь, страсть, ненависть, страх, обида....
  - ...когда я об этом подумала, по спине пробежал холодок. Неужели, Карен? Да как он посмел! Ведь, по сроком, последняя встреча с Бельцовым, вполне могла быть датой зачатия. Ещё задолго до этого, я заметила, что слова Карена, действуют на меня, словно магические заклинания... Я, вполне могла, выполнить любое его приказание. Даже..., даже - лечь под него....
   В свой последний визит к Бельцову, Фаина обратила внимание, доктор встречал её почти что, приветливо.
  - Фаечка, ты, я вижу, матушка моя, утомилась совсем. Ну, не стоят того, наши проблемы. У меня есть время, проведём сеанс гипноза. Давай-ка, ты у меня сейчас поспишь, и я, дам тебе установку, на спокойное осмысление действительности. Даже не спорь, без гипнотерапии, ты можешь не дождаться излечения мужа. Сгоришь! Произойдёт нервный срыв. В основе любого невроза, лежит - длительное осмысление неразрешимой проблемы....
  Что было дальше, Файка не помнит. Проснулась она, на профессорской даче. Она не могла понять, каким образом, там очутилась. Около калитки стоял кареновский "Додж". Вокруг неё, "хлопотал" возбужденный Бельцов. Кажется, она была выпившей. Всё, что было потом - помнится смутно. Какая-то баня... Потом, озеро, лодка.... Потом, в автомобиле....
  Всё последующую неделю, Фаина пролежала в постели, с температурой - 40. Виталька хотел бросить все свои дела, кажется в Саратове, и прилететь домой....
   Фаина оторвала голову от подушки. И посмотрела на Лемура. Её глаза блестели. Валера встал, подошел к кровати, и опустился на колени.
  - Фая. Я усыновлю твоего ребенка. Но.... - Лемур отвернул взгляд в сторону. - Но, у ребенка не бывает двух отцов.... У нашего сына будет, один отец.
  
  -55-
  
  Этот двухэтажный дом, больше походил на частную гостиницу. В эпоху победоносного шествия "капитала", таких - много в каждом городе. Старое ветхое здание, отреставрированное "евроремонтом", выглядело вполне презентабельно, и имело все шансы, простоять ещё, лет десять.
  Свет горел, лишь в двух окнах первого этажа. Похоже, что большинство сотрудников, давно уже закончили смену, и разошлись по домам.
  "Интересно, у них - сторож? Или, сдают "под сигнализацию"? А может, они работают и ночью?".
  Клиника профессора Бельцова располагалась здесь четвертый год. На сегодняшний день, она имела приличную "базу", большой "штат", собственную лабораторию и небольшой автопарк, состоящий из двух машин. Одной из которых, был солидный "Додж". Личный автомобиль Карена Захаровича. Были здесь также, бассейн и физиотерапевтическое отделение... Подобные специализированные клиники имелись далеко не в каждом городе. Поговаривают, что Шарыгин, тогдашний мэр, имел проблемы с "мужским" здоровьем. И что, якобы, Карену Захаровичу удалось помочь "высокопоставленному" пациенту... За "такое", принято "благодарить"... Соразмерно - своим возможностям...
  Юра шагал по коридору, читая таблички на дверях. Наконец, он дошёл до торцевого кабинета. На его двери имелась бронзовая табличка. "Бельцов Карен Захарович. Врач высшей категории. Профессор. Заведующий кафедрой Психотерапии ФУВ"
   Юра постучался, и, повернув "ореховую" ручку, толкнул дверь. Он заглянул в образовавшуюся щель, и увидел пожилого мужчину, очень похожего на бурундука. Мужчина делал какие-то пометки в толстом "журнале". Очевидно, это и есть - профессор. Свое занятие Бельцов не прекратил, хотя его рот, и расплылся в хищной улыбке.
  - О-о-о, Закир, заходи. - Бельцов даже не повернул голову в сторону вошедшего. - Что, так поздно? Я уж думал, останусь без ужина. Боялся, - опять Закир не привезет моих любимых шашлыков...
  Профессор посмотрел на Юру, и рассмеялся.
  - Извините. Думал, мой водитель вернулся. Он ужинает всегда с семьей. - Доктор вмиг сделался серьезным и строгим. - Слушаю вас.
  - Здравствуйте. Не подскажете, где я смогу увидеть Карена Захаровича. - Юра немного подумал, и добавил. - Бельцова.
  Маска "недалёкого простака", наиболее соответствовала роли, выбранной Летиным.
  - А зачем он вам? - Профессор, чуть расслабил на шее галстук. - Что-то хотели спросить? Или, может быть, хотите его убить? Признавайтесь? Вижу, что по отношению ко мне, как к "специалисту" - испытываете, не очень "положительные" эмоции. Иначе говоря, не верите мне, и не уважаете меня. Позвольте, поинтересоваться, чем, не угодил? - Тон "светилы" не был шутливым.
  Юра готов был поклясться, что в эту минуту о Бельцове не думал. Но, тем не менее, и в этом Карен Захарович не ошибся, его отношение к профессору, попахивало "негативом". Продолжая стоять в дверях, он пожаловался.
  - Доктор, я чувствую, что со мной в последнее время, что-то происходит. Раздражительность, бессонница. Участились нервные срывы. Случаются приступы беспричинной агрессии. К тому же, мы с женой, давно хотим завести ребёнка
   Профессор, пряча зевоту, указал ему на стул.
  - Проходите. Бельцов - это я. И не говорите, что не поняли этого сразу. Кстати, если вы не будете серьезно относиться к "тому", за чем ко мне пожаловали, боюсь, что работать с вами, у меня - не получится. "Зарубите" это, себе сразу... Вы записывались по телефону?
  - Дело в том, что я, без записи. Примите, пожалуйста, меня. Днём, нет времени. У меня - сложный рабочий график.
  Карен очень внимательно посмотрел на Юру. Он откинулся на спинку стула, снял очки, и положил их на край стола.
  - Давайте договоримся. Если вы, ещё раз скажете мне неправду, я выставлю вас за дверь. Договорились? Я не люблю врунов. Им я помочь, не в силах. Понятно? Итак, фамилия, имя, отчество, профессия, место работы...
  - Место работы, обязательно?
  - Конечно. Это - главное. Мне надо знать, с кем я имею дело. И понять, ваш внутренний мир, ещё задолго до начала лечения. Согласитесь, для доктора не маловажно, кто его пациент. Дояр, или исполнитель "рэпа". Согласны со мной? Собственно, прежде чем мы начнем, нам предстоит составить договор. В котором, в числе прочего, обговаривается и такой пункт, как неразглашение "сторонами" некоторых условий данного договора. Ну, это вы понимаете....
  В кабинет заглянула пожилая женщина в белом халате.
  - Карен Захарович, в регистратуру на "городской", позвонили из приемной Козлова, срочно требуют вас. Звонила, вроде бы, секретарша. Говорит, "шеф рвёт и мечет", хочет слышать вас лично. Её шеф... Сказать честно, у меня не повернулся язык, потребовать, что бы они перезвонили на ваш номер...
  - Хорошо, я сейчас подойду. - Согласился Бельцов. - Революция Иосифовна, а кто такой, этот Козлов? Я о нём впервые слышу....
   Когда, Юрий Феликсович инструктировал Валю Кулакову, он строго наказал ей, представиться "секретаршей Щеглова". Ветреная девка, опять всё перепутала. - Юра глянул на часы. - Ладно хоть, позвонила вовремя...".
  Часы показывали, без пятнадцати восемь.
  Только за Кареном Захаровичем закрылась дверь, Юра вынул из кармана коробочку от штемпельной подушки. Открыл её. Вместо пропитанного чернилами поролона, коробочку заполняла розовая пластичная масса. Одноклассник и сосед Сергей Кондратьев, посоветовал Юрке, снять с каждого ключа, по "паре оттисков". "Мало ли, что?", - пояснил Серёга, старший зубной техник районной стоматполиклиники. Юра, воспользовавшись отсутствием профессора, схватил связку, висевшую на торчавшем из замка ключе. Затем, каждый ключ, поочередно вдавил в слепочную массу. Сегодня же вечером из получившихся оттисков - будут изготовлены точные копии ключей, от каждого кабинета клиники.
  Вернулся Бельцов. Он был зол. Сволочи! Хорошо бы, выловить телефонных "хулиганов", руки-ноги оборвать....
  Ничего не объясняя, пододвинул к себе клавиатуру компьютера, и включил монитор.
  - Фамилия, имя, отчество.....
  - Смирнов Игорь Олегович.
  Карен Захарович застрочил по клавиатуре. Как уже сообщалось, Игорь Олегович был школьным физруком Юры. Летин часто назывался этими именем и фамилией, когда приходилось скрыть свои собственные паспортные данные.
  - Возраст, место рождения, семейное положение, наличие детей, образование и так далее... Можете излагать в произвольной форме. Я, лишь буду делать у себя пометки...
  Через пару минут, профессор неожиданно отодвинул от себя компьютер. Очень внимательно посмотрел Юре в глаза, и произнес.
  - До свидания. Вы, я вижу, меня не поняли. Зачем вы ко мне пришли?
  - Что-то, не так?
  - Всё, не так. Вы со своей супругой не можете завести ребенка? Да у вас, в настоящий момент - нет супруги. И, следовательно, такой проблемы, тоже - нет. И паспортные данные - не ваши. И работаете вы, не "инженером по технике безопасности". Постарайтесь, не попадаться мне на глаза. У меня, хорошая память. Я попрошу вас, покинуть клинику побыстрей. Время позднее, мы закрываемся. По вине таких умников как вы, я каждый вечер просиживаю на работе лишние часы...
  
  Летин поплелся в гардероб. Бельцов, его раскусил. То, что у профессора, недюжинная экстрасенсорика, козе понятно. С таким, общаться - страшно. Читает мысли. Знает про тебя даже то, в чём - сам сомневаешься.
  Около плаката, повествующего о губительном действии алкоголя на здоровье человека, Юра простоял минут пятнадцать. Когда пожилая медсестра, одевшись и проверив все двери, набирала из регистратуры, телефон диспетчера вневедомственной охраны, он затаил дыхание.
  - Двенадцатый? "Двадцать четыре, восемьдесят шесть", сдаём на "пульт". Спасибо....
  Положив трубку, женщина увидела Юру и, словно рыночная торговка семечками, завопила.
  - Что, так долго собираемся? Пошевеливаемся, клиника закрывается....
  - - -
  Когда Летин был студентом, он мог в любое время суток, пройти пешком от одних "ворот" города, до, соответственно, других. И ведь, не был он в ту пору отчаянным "сорви головой". Да и сейчас, он, отнюдь, не стал трусливей. Но, подходя к зданию клиники, Юре несколько раз приходилось подавлять желание, бросить все и вернуться домой.
  Открыв хитрый японский замок на входной двери Z-образным ключом, изготовленным Сережкой Кондратьевым, Юра стремительно вбежал на этаж, и с регистратуры, набрал телефон вневедомственной охраны.
  - Двенадцатый? "Двадцать четыре, восемьдесят шесть", снимите с пульта. Спасибо. - Юра положил трубку и, с облегчением вздохнул. Спустился по ступенькам к входной двери. Закрыл её плотней.
   В кабинет Бельцова проник, без каких-либо проблем. Включать свет нельзя. Жалюзи прилегают к окну не плотно. Посветив фонариком, Юра отыскал сетевой кабель от компьютера. Усевшись поудобней, он склонился над клавиатурой. Просмотрев весь "жесткий" диск, и не обнаружив для себя ничего интересного, Юра принялся за ревизию стола. В нижнем ящике лежал диктофон, и пенал с микрокассетами к нему. Летин, даже застонал от досады. Забрать все это с собой - опасно. Быть может, никакого компромата на них не окажется. Что тогда?
  Выдвинув ящик подальше, он наткнулся на коробку прямоугольной формы. Открыл. Вот она, мечта поэта! В коробке, в алфавитном порядке, были уложены дискеты, каждая из которых была подписана фломастером. Дотошный профессор, видать, пополнял "записи" на дискетах, стараясь отражать динамику состояния каждого "больного". Или, вносил вновь вскрывшиеся "детали". Иначе, почему бы, не держать всё это одним "файлом" на отдельной дискете. А дискету, хранить в нагрудном кармане....
  Из всех Файкиных "контактов", Бельцов - наиболее загадочный. Это было ясно сразу....
  "Открыв" на мониторе дискету, подписанную - "Ордынцев В.Р., сентябрь, 2001г.", Юра хотел погрузиться в чтение немедленно. Но дискета, содержала несколько "файлов", и на ознакомление с ними - нужно время. Не рискуя оказаться застигнутым врасплох, он "перекатал" всё на свою дискету.
  Удалив с компьютера следы своего "пребывания", Юра "отключился" от сети. Отодвинул жалюзи, выглянул на улицу. Пустынная улица выглядела "мертвой". Впрочем, нет, не совсем "мертвой". По тротуару, по направлению к зданию клиники, спешил пожилой мужчина, очень похожий на бурундука. Свет ночных фонарей позволял рассмотреть его лицо внимательно. Но Летин, не стал вглядываться в ночного пешехода. Ни кем иным, кроме Бельцова, ночной пешеход быть не мог.
  Ну почему, в такие моменты, начинают трястись колени? Отпустив жалюзи, Юра метнулся к двери. Но, что это? Он вернулся к окну. Нет, кажется, показалось. Хотя? На противоположной стороне улицы, между телефонной будкой, и растущим "вплотную" тополем, шевельнулась подозрительная тень. "За Кареном следят? Кто?"
  До Юры донёсся "хлопок" входной двери. "Протянул" время! Бежать поздно. Придётся прятаться здесь.
  Физически, Летин был сильней. Следовательно, бояться нечего....
   Казалось бы!
  Сам факт его ночного присутствия в клинике, уже - есть преступление. Если судить по сегодняшней встрече, получить по "чайнику", Карен не очень-то боятся. Вполне возможно, полезет драться. Я его уроню. Стукнется головой....
   Опустившись на корточки, и пригнувшись, Летин спрятался за письменным столом профессора. Приготовился ждать. Слышать биение собственного сердца, и не слышать, что происходит за пределами кабинета, невыносимая мука. Ему показалось, что прячется он целую вечность.
  Нехорошее предчувствие, больно кольнуло его в грудь. Юра выглянул в окно. Теперь, около телефонной будки, подозрительная тень исчезла.
   Входная дверь, хлопнула повторно.
  - А это ещё кто? - Промелькнула тревожная мысль.
   И тут же, до Летина донесся странный щелчок, похожий на удар мухобойкой. Данный звук вызывал, весьма тревожную ассоциацию.
  Бросившись к окну, Юра чуть было, не вскрикнул. Отскочив за занавеску, он проводил взглядом тёмную фигуру, промелькнувшую за окном. Боясь, быть застигнутым, Летин отошёл от окна.
  Несмело выглянув в коридор, Юрий Феликсович открыл дверь пошире, и направился к регистратуре. Спохватившись, он вернулся и закрыл дверь на замок. Пройдя метров шесть, он развернулся, и пошёл обратно, в кабинет Бельцова. Понимая, что каждая секунда пребывания здесь, может коренным образом изменить его жизнь, и, увы, не в "лучшую сторону", пренебречь оставленными отпечатками пальцев, он не мог. На протирание тряпочкой всех поверхностей, к которым он мог прикоснуться хотя бы теоретически, ушло минуты три. В который раз, закрыв кабинет, Юра направился к выходу.
   Подтверждение того, что "это" - не сон, лежало на ступеньках у выхода, в виде трупа Бельцова. Профессор лежал на спине. Его открытые глаза удивленно смотрели на Юру. Если убежавший отсюда человек и есть убийца, то мне, положено сообщить об убийстве в отдел милиции. Всё-таки, по горячим следам, больше шансов поймать преступника. Ну а если, убийца будет пойман, у милиции, вряд ли возникнут вопросы к "чудику", похитившему документацию из медицинского учреждения.
   Проверить, действительно ли профессор мертв, всё-таки пришлось. Искать "пульс" в подобных случаях, лучше всего - на сонной артерии. Юра положил ладонь на шею Бельцова. Чувствительные подушечки указательного и среднего пальцев, готовы были принять за признак жизни, любую, самую "отдаленную" пульсацию. Увы, сонная артерия профессора "молчала".... Перевернув профессора, Юра обнаружил на его спине темное пятно. "Так выглядит кровь, и не надо, себя обманывать, что ему можно помочь...".
  Сорвавшись с места, словно ошпаренный, Летин побежал обратно в кабинет. Соблюдая все меры предосторожности, он извлёк из стола пенал с микрокассетами. Отыскал "нужную", спрятал у себя в кармане. Затем, то же самое проделал и с дискетой. "Однозначно, что профессора убил не Виталька. Совершить подобное, Ордынцев не способен. Освободим же его, от долгого и нудного объяснения в "милиции", своих отношений с "убитым". Если в кабинете найдут дискету и микрокассету, коллегам Лагутина доставит особое удовольствие, "попрессовать" немного, известного банкира...". Предметы, подтверждающие знакомство Карена с Виталькой, захвачу с собой. К тому же, они меня - тоже интересуют..."
  Ловить "мотор", Юра отправился через дворы, на улицу Антонова. Так, безопасней.
   Вернувшись домой, Летин потратил пятнадцать минут на ужин. Наевшись "до отвала" магазинных пельменей, он, с бутербродом в зубах, ускакал в маленькую комнату. В последнее время, компьютер стоял там, на письменном столе.
  Так, так, так....
  Паспортные данные...
  Ага, нет, не то...
  Так, Ордынцев Виталий Робертович, 21.08.1947., это - знаем. Дальше...
  Хм-м-м... А ведь Виталька, родился ещё при Сталине....
  Так, так, так...
  В семье - перв. реб. - это понятно, но нам - не надо. Ищем дальше....
  Группа крови... хм-м, интересно....
  Юра оживился. И начал заглядывать в каждый файл, из, сохраненных на дискете... Больше половины из них, были защищены паролем. Временами, он вставал, прикуривал сигарету. И долго ходил по всей квартире, скрестив руки на груди...
   Посмотрел на часы. Пол первого...
   Набрал телефон Вали. Девушка, казалось, не спала, и спать не собиралась.
  - Юрий Феликсович, правильно говорят мудрые люди. Если чего-то очень захотеть, это обязательно сбудется. Пример? Я не отхожу от своего телефона с шести вечера. Результат - дождалась всё-таки желанного звонка! Мне приехать?
  - Валя, ты сможешь, завтра провести за меня занятие в двадцать пятой группе? Если нет, так и скажи, не будем тянуть время...
  - Смогу.... Юра, мне можно приехать?
  - Валюша, уже поздно....
  Валя взмолилась.
  - Ну я, очень прошу. Можно?
  "А почему, нельзя-то? Сейчас, уже - все можно!"
  - Валя, приезжай. Но, обещай мне, что вызовешь такси, а не будешь "голосовать" на безлюдной улице...
  
  -56-
  
  Утром, проводив Валю, Юра вернулся домой, и набрал телефон кафедры.
  - Степан Гаврилович, вы? Это Летин. Степан Гаврилович, сегодняшнее занятие в двадцать пятой группе, проведёт Валюша. Я, договорился. Вы не возражаете? "Контрольную" по "сердечно-сосудистой", они уже написали. Сегодня, начинают "физиологию пищеварения". Материал - не сложный. Кулакову, я подготовил...
  Степан Гаврилович молчал. Наконец, он вздохнул, и грустно ответил.
  - Спасибо, что поставили в известность.
  В телефонной трубке послышались короткие гудки.
  "Всё - в ажуре. Шеф устал со мной воевать. Бедняга. Шёл бы на пенсию. Интересно, а кого назначат на заведование кафедрой? Да ладно, не раскатывай губёнки. Тебе ли, восседать за его столом? Молодой ещё. Ты же, даже не доцент. Да и бардак при тебе начнётся, Юра. Ты, не администратор. Сотрудники, зная твою доброту, перестанут ходить на работу вообще...".
   Позавтракав и помыв за собой посуду, Юра переместился к компьютеру....
  Бельцов работал с Ордынцевым весьма плотно. На дискете, ему было посвящено несколько файлов. Однако, большинство их них, были защищены паролем. Сломать коды можно, но для этого нужно время и "спец". Спецы - есть, времени - увы, нет.
  Юра вспомнил про кассету. Бегать ночью по соседям, в поисках какого-нибудь устройства, позволяющего её прослушать, он не стал. Кассетка-то, малюсенькая. Обычный магнитофон - не подойдёт. Свой старый автоответчик, он кому-то подарил. Сейчас бы, пригодился. У Лэйлы с первого этажа, студентки "политеха", удалось выпросить диктофон. Современные студенты, ходят на лекции с диктофоном. Впрочем, усвоение материала в этом случае, снижается, процентов на пятьдесят...
   То, что на кассете "записан" сеанс гипноза, Юра понял сразу. Он узнал голос профессора.
  - Ваши конечности тяжелеют, вы не в силах поднять правую руку..., левую... Постепенно тяжелеют ноги....
   Юра прокрутил пленку. Включил. Прокрутил ещё. Ага, вот.
  - ... вас не беспокоят никакие проблемы. Тяжести, больше нет. На счет "три", ваше тело потеряет вес. "Три"! Легкость во всем: в теле, в мыслях, в воспоминаниях... Вам на живот опустился "светящийся шар". Вы на него не смотрите, но отчетливо - чувствуете. От шара исходит приятное тепло. Тепло начинает распространяться вниз, ниже, ещё ниже... Вы хотите опустить свою руку туда, где ощущается тепло, вниз... Но, не можете это сделать, потому, что рука вас не слушается. Она потеряла вес, но вам - не подчиняется. Тело отдыхает... Отдыхает, отдыхает.... Вам - очень хорошо. Так хорошо, вам было и раньше. И, не раз. Вы отчетливо видите свою первую женщину.... Она склоняется над вами. Вы чувствуете на своем лице её волосы, узнаете её запах. Ваше дыхание становится учащенным, глубоким... Но вам, хорошо. Вы, не в силах, открыть глаза. Веки тяжелые, тяжёлые.... Вы не помните своего имени, но вы помните имена всех женщин, которые склонялись над вами точно так же. Вы отчетливо видите себя рядом с ними, ваши губы произносят их имена, имена их всех... имена всех..., всех..., всех....
  Юра поставил на "паузу", сбегал на кухню за сигаретами и пепельницей. Снова нажал "play". За несколько минут, голос Карена превратился из успокаивающего, в жесткий и властный. Сейчас он обращался к пациенту на "ты", а иногда просто - Виталий. Очевидно, здесь записан не первый их сеанс. Слишком уж "целенаправленно" доктор задаёт вопросы.
  - ... я буду считать вслух, а ты - на каждый счет, будешь называть имя той, с кем тебе было хорошо... Ты понял меня, Виталий!
  - Да..., - почти что простонал Виталька.
  - Итак, один! Один! Один!
  - Ламаева Оля...
  - Год!
  - Ноябрь, 1970.
  "Ого, Виталька же клялся, что до Файки, у него никого не было! Я его ещё, пожалел, помнится...".
  - Два! Два!
  - Рубенштейн Эльза..., апрель 1971-го
  - Три! Три!...
  ... Юра склонился над малюсеньким японским диктофоном, затаив дыхание. Он боялся, что-то пропустить, или не разобрать Виталькиного голоса. Ордынцев, не останавливался.
  - ... Рзаева Татьяна, март 1975..., ... Крепышева Дора, июнь 1977..., Аверьянова Марина, июль 1977..., Закс Лаура, апрель 1978..., Кёнихь Руфина, ноябрь 1983..., Орлова Галя, февраль 1985..., Орлова Маша, март 1985...
  "Так ведь, это же Файкина бабка! Ну, Виталька, ты даешь! Да ты, маньяк, похоже. А Орлова Галя, это случайно, не матушка нашей Фаи?"
  Диктофон не замолкал.
  - ... Рита Лемешева, декабрь 1986...
  - Кто такая?
  - ... Зуева Лариса, декабрь 1986..., ...Ильчеева Флюра, май 1987..., Лаптева Марина, август 1987..., Бельцова Алевтина Андреевна, сентябрь 1987...
  "Оппа! А эту, почему по имени отчеству? Впрочем, я вижу, наш Виталька - разноплановый мужчина! Шутка ли, в одном списке оказались Файка, её мать, и бабка.... - Впервые в жизни, Юра подумал об Ордынцеве Витальке с отвращением. - Алевтина Андреевна Бельцова. Хм-м-м, то, что по имени отчеству - пол беды. Так ведь, и фамилия у этой самой Алевтины Андреевны - весьма знакомая. Уж, не родственница ли?".
   Голос Бельцова постепенно стал уставшим и "больным". Шёпот Витальки, был еле слышен. Вспомнить всё это, и, не стесняясь огласить списком, возможно, лишь находясь под гипнозом. Даже, "сыворотка правды", в этом случае - не столь хороша. Ведь, не напрягает память. "Шпарит", словно по шпаргалке. Когда же, закончится кассета?
   По голосу Карена было ясно, что он устал. Но, он - старался.
  - ...Сто тридцать шесть! Сто тридцать шесть!
  Юра выключил диктофон. Налил из термоса чаю. Накинув на себя старую дубленку, вышел на балкон. Обхватив чашку двумя руками, он делал маленькие глотки. Утреннее солнце, хоть и не грело, но светило довольно ярко. Почти что, по весеннему. Постояв, минут пять, Летин вернулся в комнату. Немного подумав, взял со стола телефон, набрал номер Эллы. Трубку подняли сразу.
  - Аллё, я слушаю.
  - Элла Давидовна. Скажите, вы не знаете Бельцову?
  - Алевтину Андреевну? Конечно, знаю, это - супруга Карена Захаровича. Не знаете такого?
  - Что-то, слышал.... Вы, до которого часа, будете дома?
  - Мне - к двенадцати. Успеете? Приезжайте... Игорь Олегович, я, вероятней всего, буду принимать ванну. Будете подходить к дому, позвоните...
  Юра подумал, что Элла, после того, как рассказала ему всё, стала разговаривать по-другому. По нормальному...
  Он быстро оделся, и выскочил из дому. Ждать троллейбус, не было времени и терпения. Юра взмахнул рукой. Остановился старенький "Opel".
   Доехали быстро. Улицы ещё не заполнились автотранспортом.
  Подходя к подъезду Циркель, Юра набрал со своего "сотового" её номер. Телефон "гинекологички" молчал. "Неужели, не дождалась? Может, в ванной? Вообще-то, у неё - радиотелефон...". Выскочивший из подъезда мужик, чуть не сбил Юрку с ног. Летин недовольно проворчал.
  - В таких случаях, принято говорить - "извините, пожалуйста"...
  Мужик, даже не обернулся. На нем были надеты широченные темные очки, закрывающие верхнюю половину лица. Шарф крупной вязки, закрывал - нижнюю. Короткая куртка из плащёвки, сапоги-дутыши... Но не это, было главной его одеждой! На голове у "торопыжки", была пыжиковая шапка-пирожок. Юра усмехнулся, - носить такие головные уборы, любят писатели...
  "А ведь, это он, сосед-писатель!". Юра, не дожидаясь лифта, вбежал на нужный этаж. От двери Эллы, до лифта, по полу тянулась багровая полоска. Кровавый след не был сплошным. Но капли были огромными, и располагались так близко, что серьезность кровотечения не вызывала никаких сомнений. Было очевидным: кровь текла ручьем.
   Юра с разбегу "впечатался" всем корпусом в дверь. "Оттуда", послышался испуганный женский голос.
  - Игорь Олегович, это вы?
  - Что здесь произошло?
  Элла впустила Юру в коридор, и снова, закрыла дверь на все замки. Она тяжело дышала. Было видно, что женщина - крайне взволнована.
  - Элла Давидовна, выпейте чего-нибудь крепкого. Вам надо успокоиться. Мужик в темных очках и пирожке, вышел от вас?
  - Нет, к счастью, ко мне он, не зашёл. Иначе, я бы сейчас с вами не разговаривала. А приходил он, действительно, ко мне. Но мне удалось, его не впустить. Я ведь, почти открыла. Дурацкая привычка, открывать, не поинтересовавшись, кто пришёл. Хорошо, что в последнюю минуту, я догадалась закрепить цепочку, на дверном косяке. Она меня и спасла. Она, и нож. Я, кажется, ему палец отрубила. Давайте, посмотрим в подъезде.
  Элла с азартом охотника, исследовала каждый квадратный сантиметр лестничного пролёта. Увы, ничего не нашла....
  После двух рюмок "хереса", она "порозовела", и, наконец, смогла улыбнуться.
  - Вы не поверите, я думала, что умру от разрыва сердца. На нём были очки, но всё равно, лицо я разглядела. Вы знаете, она было "синим". Даже, каким-то, сине-коричневым.... Такое впечатление, что Фредди Крюгер, пожаловал на огонёк...
  - Элла, как вы думаете, кто это, и что ему надо.
  - Не знаю, но пришел он, не разговоры разговаривать. Только я ему открыла, он протянул руку, и попытался схватить меня за шею. У меня, до сих пор перед глазами, его трясущиеся пальцы. - Кажется, до Эллы только сейчас дошло, что её, действительно, хотели убить. Она спешно налила себе ещё одну рюмку. Выпила залпом. Спросила. - Вы думаете, меня - есть, за что убивать?
  - А вы сами, как считаете? Подумайте, может, что-то вспомните. Ну, я ведь вас так мало знаю... Элла, скажите, вы хорошо знали Карена Захаровича Бельцова?
  - Лично, не знакома. Бельцов - медицинская "элита". Правда, на пятом курсе он читал нам "частную неврологию". Но, вы знаете, я на лекции не ходила...
  - А как вы считаете, у него могли быть враги?
  Элла задумалась. Молчала она, минуты три. Юра, за это время успел ознакомиться с книгами на полке в большой комнате. Наконец, Элла развела руками, и прошептала.
  - Моя подруга, Светка Репина, подрабатывает у него в клинике. Она, бывало, рассказывала про него всякие байки. Постараюсь вспомнить. Я позвоню вам, сегодня вечером. Вы проводите меня до остановки, Игорь Олегович?
  - Конечно.
  - Странно, вас звать, как нашего школьного физрука.
  - А вы, простите, в какой школе учились?
  - В "семьдесят пятой"...
  Юра возвращался домой. Он пытался вспомнить учащуюся своей школы, Циркель Эллу. Впрочем, фамилия у неё в то время, могла быть и другой...
  
  -57-
  
  "Жаль, что я, так и не научился водить машину. Что поделаешь, времени на это не было...".
  Действительно, те недолгие месяцы, которые он провел на свободе, всегда пролетали очень быстро. Даже, более важное - не всегда успевал....
  Костя ещё раз посмотрел вниз. Отсюда, с высоты десятого этажа, площадь перед гостиницей просматривалась довольно хорошо. Желтый микроавтобус стоял внизу уже полтора часа. Подъехала вторая машина. Темно-синий джип. В ней, кажется, трое. Плюс, водитель. И в первой - пятеро. Плюс, по "двое" - в каждом лестничном проходе. Итого, человек двенадцать. Не более...
  Не надо было, сегодня никуда ходить. Больному-то. Этот чёртов озноб, появился утром, без какой-либо видимой причины. Не вовремя.... Но как, они меня вычислили? Ведь даже я, сегодня утром ещё не знал, что зайду сюда перекусить. И, вообще, я оказался здесь случайно. А мог, не оказаться. Направить "омоновцев" сюда, "по мою душу" - мог только Виталька. Значит, он не угомонился. Что ж ты, не угомонишься никак, братка?
  Костя снова посмотрел вниз. Из гостиницы вышел "боец" в камуфляже. Что-то несёт в свертке. Раздает всем... Те, начинают жеваться.... Пирожки! Ребята не позавтракали. Поди, были подняты по "тревоги", перекусить - не успели. Вот и решили, подкрепиться прямо здесь, перед операцией. Интересно, "гостиничные" знают, что в их заведении планируется провести захват беглого "зэка"....
  Жаль, что я, так и не научился водить машину....
  Но, откуда они знают, что я нахожусь здесь. Ещё два часа тому назад, я мог передумать, и остаться на весь день в конуре, которую снимаю, у этой татарки...
   Десятый этаж в гостинице, был последним. Он даже и не был-то этажом, в привычном понимании. Скорее, чердаком. По проекту, здесь, видимо, планировался крытый бассейн, длиною во весь этаж. Но, энтузиазм и деньги закончились, судя по всему, где-то, на нижних этажах. Зачем в гостинице, бассейн? Кто-нибудь, сможет объяснить, зачем? Здесь ведь, не спортивный манеж...
  Всё-таки, как жаль, что я не научился водить машину....
  На площади около гостиницы, стояли припаркованными представители всех автомобильных концернов мира. Численное превосходство, разумеется, сохранял Волжский автомобильный.... Всё-таки, Алуевск - не Москва.
  Костя отошел от фрамуги. Присев на корточки, он навалился на четырехгранную колонну, уходящую далеко вверх, и упирающуюся в застеклённый купол. Закрыв глаза, постарался заснуть. Вряд ли, сюда кто-нибудь поднимется. Любому понятно, что "уходить" из гостиницы через чердак, хватит ума, разве что у Спайдермэна.
  Неприятный озноб, появившийся утром, похоже, и не думал проходить.
  Костя лихорадило. Резкая смена образа жизни - это, своего рода, стресс. Который, усугубился непогодой и нервотрепкой.
  А ведь ты, Костя, всё-таки не выдержал, позвонил Юрке. Быть может, и выдержал бы, но - время идёт, а Витальку....
  Как поступить с Виталием? Это вопрос в последнее время не покидал Костю. Временами казалось, что он находится в Алуевске лишь для того, что бы обезопасить брата, защитить его от всех и вся...
   Но одновременно, и с не меньшей силой, не давала покоя противоположная мысль. "Виталька не успокоится. Пока не будет уверен, что меня - нет в живых. Может, мне инсценировать собственное убийство. Хоть таким образом, позаботиться о его душевном комфорте...".
   Единственно правильным решением будет, поговорить с ним, как с братом. Но как? Для этого, его надо найти. Но он, прячется.
  Поначалу я решил, что Летин - с моим братом. Но, позвонив ему, понял, что Юрка для Витальки - точно такой же, как и все - то есть, НИКТО.
  В названной Юркой клинике, в "тридцать седьмой больнице", Витальки нет, и быть - не может. Потому, что она - "детская".... А может, Юрка сказал неправду. Отмахнулся.... Я ведь не знаю, в каких он отношениях с Никитой Квасковым, с шестнадцатой группы. А кем ещё, мне назваться? Квасков был с другого потока, и Юрке он не нравился. Следовательно, вряд ли они стали друзьями после института.... Это я к тому, что чей-чей, а Никиткин голос, Летин по телефону вряд ли определит...
   Костя прервал свои мысли. Потому, что почувствовал под подбородком, над самым кадыком, леденящий холодок металла... Он открыл глаза, но повернуть голову не смог. Острый металл больно врезался в его шею.
  - Тихо, тихо, чувачок, дёргаться не будешь, отпущу, не трону. Сейчас, ты, не оборачиваясь, снимешь с себя верхнюю одежду, и передашь ее мне. Очень медленно, не оборачиваясь. И не делая резких движений.
  Острие ножа вдавилось в шею посильней. Дескать, это ждёт тебя, если ты - не русский, и сказанное только что - для тебя, непонятный набор звуков.
  Незнакомец потребовал.
  - Начинай с куртки! Пошёл!
  Костян, сплюнул на пол. "У кого-то, хватило наглости, на "гоп-стопе" меня "опустить". Хм-м, посмотрим, что это, за "кекс". Руки-то у него, трясутся...".
  - Земляк, я не вижу твоего лица. Если, так надо тебе - я не против. Не хочешь, что бы я тебя видел - дело твое. Но, если ты - "бродяжный", так и я - не "мусор". И зла тебе, не желаю. Так что, предлагаю, разойтись миром...
  Незнакомец больно прижал острие ножа к его горлу. Косте стало трудно дышать. Но куртку, он с себя не снимал. Незнакомец удивленно спросил.
  - Ты, не боишься умереть?
  - Боюсь. Не бояться смерти, только "отморозки".
  - Так, в чем дело? Я ведь, не шучу. Для меня, нет разницы. Я ведь, могу снять с тебя всю одежду, и с мертвого. Для тебя, это - что-то меняет? - Алику не раз, приходилось видеть воинов, которые принимали смерть вот так, "молча и с достоинством". Но те люди, гибли за идею! Или, будучи, под героином.... В данном же случае, абсолютно трезвый человек, с подкупающей наивностью, "под ножом" - отказывается выполнять его требования. И при этом, не срывает, что "умереть - боится".
   Аликпер надавил ножом ещё сильней.
  - Ты сделаешь то, что я тебе велю!
  - Пошёл ты, на....!
   Аликпер убрал нож, и отскочил на три метра. Костя, сидел в той же позе, и растирал ладонью шею. Алик очень "внятно" объяснил.
  - Слушай, мне необходимо отсюда уйти незамеченным. Внизу, по-моему, ждут меня. Давай, поменяемся одеждой. Моя-то, согласись, не хуже. Ну, хочешь, я тебе денег дам.
   Только сейчас, Костя посмотрел на этого лихача с "пером". Молодой мужик. Ничего особенного. Похож, на цыгана. Только золотой фиксы во рту, не хватает. Костя отвернулся, и, прижав голову к колонне, вновь закрыл глаза. Для него, уже не существовало, ни чердака, ни ОМОНовцев внизу гостинцы, ни этого "цыгана".
  Цыган, не унимался.
  - Ты чего, молчишь-то? Ответь, "да" или "нет"...
  - А сразу, ты не мог, начать вот так? "Там", где меня неплохо знают, если ты схватился за "перо", и не воспользовался им, тебя - просто "опустят". Знаешь, что это такое?
  Аликпер, снова принял "позу".
  - Слышишь, ты тут не блатуй. Это у себя, на зоне, ты что-то из себя представлял. Для меня ты - ноль без палочки. В последний раз спрашиваю, поможешь?
  Кряж его не слушал. "Надо, делать ноги отсюда. "Этот" - так, пустышка. Толку нет. Может, использовать его? Для чего? Пока не знаю, но мало ли...".
  Цыган тем временем, подсел к нему поближе.
  
  - Сидел, что ли? - Почему-то спросил Алик.
  Кряж повернулся к "цыгану".
  - Почему, интересуешься?
  - Я не интересуюсь. Я - утверждаю. И могу заявить это, при большом количестве людей.
  - А можешь, не заявить. Никогда и никому. Согласен?
  - Согласен. Но ты, всё равно, зэк. - Алик решил "прижать к стенке", этого самоуверенного "русака". Он не знал, - как поступить с Костей? В интересах дела, ради которого он вернулся в этот город подвергая себя невероятному риску, нового знакомого - надо уничтожить. И сделать это, как можно, быстрей. "Да, но не сейчас! А "героя" этого, сперва надо, по "максимуму" использовать...". Аликпер отличался от брата и отца тем, что умел избегать, ненужного "махания саблей". У мужчин его семьи, особенно у старшего брата Кызыла, способность "уступать", отсутствовала напрочь. Быть может, именно поэтому, "старшим" сейчас стал Аликпер? Самым старшим! И единственным, из "живых"...
  "Я остался один. Помощник, мне нужен. Ну, а этот "смельчак" - лучшая кандидатура. Использую его, ну а потом.... А потом - время покажет
  Аликпер, сел ещё поближе.
  - Ты - настоящий мужчина, а выглядишь, извини, как бы, не адекватно своим способностям. Не дружишь, с деньгами?
  - Мне - хватает.
  - Это потому, что - живешь, по "заниженной планке". Тебе, не в этом городе жить. Уверяю тебя, я всяких мужчин знавал, имею - с кем сравнивать. Ходить "вокруг, да около", не буду. Говорю, открыто, как мужчина - мужчине. Я хочу предложить тебе работу.
  Костя, спокойно посмотрел на собеседника.
  - Говори.
  Аликпер, прикрывая ладонью зевоту, "безразличным" тоном сообщил.
  - Тебе, предлагается "устранить" одного человека. Назовем его, господин "А". Заплачу хорошо. По "европейским" расценкам. Поверь, я хорошо знаю "рынок" этих услуг. Устранишь - получишь десять тысяч американских долларов. Сегодняшний "курс", знаешь? Вот и считай. Я не предлагаю, чего-то сверхневозможного.
  Костя открыл глаза.
  - Кого?
  - Что, "кого"?
  - Убрать, кого?
  Сумраев посмотрел на Константина, с досадой. Мол, какая тебе разница, бродяга?
  - Человек, которого предстоит убрать - редчайшая скотина. Поэтому, совесть свою можешь успокоить...
  - Убрать, кого?
  - Если тебя интересует фамилия, то - Ордынцев...
  Ни одни мускул на лице Константина не дрогнул. Словно, фамилия, которая прозвучала из уст "цыгана", ему ни о чём не говорила. Лишь, пожал плечами, и повернулся на другой бок.
  Аликпер замолчал. За время, проведенное в "Лефортово", он изменился. Не получилось у него, сохранить "манеры победителя и любимца Фортуны". Сейчас он, больше напоминал загнанного зверька, ощетинившегося, и показывающего остренькие зубки...
  Сумраев понимал, что провести акцию самому - не получится. Этот московский полковник, похоже, объявил сезон "большой охоты". А у Аликпера, и делов-то, "подчистить" за собой. То есть, убрать этого банкира...
  - Да какая тебе разница, кто он? Он - ни "мент", ни политик, вообще никто! Но подонок, конченный! - Лицо Алика сделалось серьезным. Он вспомнил последний разговор с курирующим его офицером, ежедневно приходившим к нему в Лефортово. Речь шла об "объекте охоты" Аликпера Сумраева. Офицер поведал, что, якобы в 80-х, Ордынцев спалился, не то - на "валюте", не то - за "связь" с иностранцем. На деле же, гольная уголовщина. Коллекционера одного "помыли". Поскольку в деле фигурирует иностранец, комитетчики "определили" его к себе. "Прессанули", разумеется, как положено. Будущий банкир подписался, с ними работать. Но криминальная милиция не унималась, им - преступника подавай. "Гэбисты", в частности нынешний "куратор" Аликпера, подсказали выход. Поскольку обвинения в адрес Ордынцева основывались на показаниях иностранца (ни пальчиков, ни словесного портрета, ни фоторобота), было решено, "органам" - сдать его брата. На время. Этот шакал, с радостью согласился. И брат, пошёл в "зону". Вот так...
   Аликпер, тщательно подбирая слова, довёл до своего нового знакомого, "леденящую душу историю" про подлого брата. Этот "смельчак", похоже, под правильного пацана "косит". Они, на такие "истории", ох как клюют.
  Костя слушал "цыгана", и боялся, ему поверить. Он поймал себя на мысли, что до сих пор, не считает брата злодеем. Более того, услышанная история, обострила его неприязнь к "цыгану"...
  Кряж, тщательно подбирая слова, спросил.
  - Хочешь сказать, что за проявленную когда-то подлость по отношению к собственному брату, ты хочешь убить этого человека? Брата ведь он, не твоего "кинул"... Что-то, не похож ты на странствующего борца за справедливость...
  Внезапно Костя замолчал. Потолок десятого этажа, представлял собой прямоугольный купол, состоящий из множества застеклённых ячеек. Благодаря этому, даже без искусственной подсветки, днем на чердаке, было достаточно светло...
  - Тихо! - Костя поднял руку вверх. - Иди сюда, за колонну.
   Аликпер Сумраев, сын полевого командира Ахмета Сумраева, и фактически, оставшийся "за него", ни разу не слышал, что бы к нему кто-то обращался таким тоном. Слова Костяна прозвучали, как приказ. Даже, ни как приказ, а как - "команда". Типа, "ко мне!". Алик, подчинился.
   На чердак вальяжно ввалились, совершенно одинаковые "мужички". То есть, они были абсолютно разными, но сходство им обеспечивали синие комбинезоны, с фирменной нашивкой на спине "Оптус, LTD". Мужички, по всей видимости, пришли на чердак с целью, заменить битые стекла, на куполе. На это указывала длинная "стремянка", которую они тащили вдвоем.
   Алик тут же, согнув спину, полуползком устремился в их сторону. Прячась за бортиком "засохшего" бассейна, он подкрался к работникам в спецодежде.
  Костя, не успел и глазом моргнуть, как увидел - "цыган", выхватив нож, набросился на "стекольщиков". Первого, он свалил сразу, ударив его в шею. Бедняга, согнувшись пополам, пытался двумя руками зажать страшную рану, что бы остановить кровотечение. Через пару мгновений, он потерял сознание. Второй стекольщик, оказался неплохим бойцом. Он, с разворота, ударил Аликпера "стремянкой", отчего тот, свалился на кафельный пол. Свой второй удар, работник "Оптуса, LTD", нанес сверху. Алик растянулся на полу без сознания, рядом с первым стекольщиком. Но противник, уже занес складную лестницу, для нанесения последнего, решающего удара. Нарушил его планы Костя. Бросившись на огромного, словно медведь, неприятеля, Костян повис у него не груди, обняв его ногами и руками. Убедившись, что он держится прочно, Кряж вогнал большие пальцы обеих рук в глазницы "стекольщика"...
   Окровавленные, склизкие пальцы, он хотел вытереть об спецовку, кого-то из работников "Оптуса". Но передумал, и вытер одну об другую. Затем, похлопав Алика по щекам, скомандовал.
  - Переодевайся! Бегом!
  Тот, медленно поднялся, потрогал огромную "шишку" на голове, грязно выругался. После чего, начал переодеваться.
  Вдвоем они, схватили длинную "стремянку", и зашагали по лестнице, ведущей вниз. Костя обнаружил в кармане куртки, которая был сейчас на нём, пачку папирос. Он прикурил. И заставил сделать то же самое, своего нового "подельника". Так, они вышли из гостиницы, и направились в сторону ресторана "Руст", мимо людей полковника Балуева. "Спецназовцы" блокировали проход к автостоянке. Аликпер надел темные очки, а Костя, "гонял" языком папиросный окурок. Невозмутимый вид обоих, исключал какие-либо вопросы. Работают люди, чего уж тут, непонятно.
  Парочка работников стекольного сервиса, почти дошла до поворота, как майор Седых, растянуто произнёс.
  - Слышь, Семёныч. Один-то из них, кажись, на правую ногу хромает, а?
  Правую ногу, Аликперу повредил, этот самый Седых. Во время транспортировки "потомственного террориста" в самолете (ещё из Алуевска в Москву), майор "врезал" ему автоматом по берцовой кости.
  - Получай, сука! За Вовку Борисова, за Генку, за Марчика, за Косолапыча, за Серёгу с Ринатом, за всех!
   Олег Балуев, подскочил тогда, свалил майора подсечкой, и, держа за ворот бушлата, прижал к полу. Молча посмотрел ему в глаза. Затем, помог подняться.
  - Держись, Ваня. Их убил не он. Ты, это знаешь. Успокойся.
   Сейчас, полковник не мог понять, куда он смотрел, когда эти люди в "спецовках" проходили мимо "оцепления". Он выругался на майора, и, выхватив пистолет, первым бросился в погоню. Пробежав метров пятьдесят, Балуев развернулся, и что есть силы, заорал.
  - Заводи моторы!
  В этот момент, метрах в ста, Алик, угрожая ножом водителю остановленной ими "девятки", занимал его место...
  Всё-таки, как жаль, что я не научился водить машину.... А этот джигит, довольно уверенно, заскочил за руль. Но, что толку? До первого поста, а там, придётся пересесть в другую машину. С решёткой, на задней дверце. Зачем я, поехал с ним? - Зачем, зачем.... Так не садился бы. "Ментам", было бы проще, тебя поймать....
   Аликпер, действительно, водил машину, как гонщик. Но, продемонстрировать это - ему не удалось. Пуля, всё того же майора Седых, оборвала жизнь, младшего сына Ахмета Сумраева - Аликпера...
  Но, машина уже двигалась!
  Жаль, что я, так и не научился водить машину!
  Автомобиль, потеряв управление, врезался в пузатенький "Опель", припаркованный около ресторана "Руст". Правую дверь, слава Богу, не заблокировало. Костя выскочил, за тысячную долю секунды осмотрел улицу. Не раздумывая, он юркнул под вывеску "Перерыв", висевшую на входе в ресторан.
  Успею! Успею! Не должен, не успеть!
  Выбежав из "Руста" на противоположную сторону, он увидел, как с автостоянки, расположенной во дворе ресторана, отходит серая "Волга". Водитель ждал, когда "стоянщик" откроет шлагбаум. Костя, едва успел. Заскочив в салон, он скомандовал:
  - Трогай! Заплачу столько, сколько скажешь!
  Приготовившийся было, потягаться в наглости с нахалом, водитель - "согласился".
   Когда люди полковника Балуева подбежали к автостоянке, её охранник, не смог внятно объяснить, какие машины выехали за последние пять минут. Курение анаши на дежурстве, для работников "платной стоянки" - было обычным явлением...
  
  -58-
  
  В дверь позвонили, почти что вкрадчиво.
  - А это, ещё кто? - Элла взяла с кухни здоровенный нож. И направилась в прихожую. - Кто там? - Она старалась говорить, как можно, строже. Пусть "пришелец" знает, если это - тот же самый "маньяк", что хозяйка - не паникерша. Один палец отрубила, может - ещё что-нибудь, оттяпать. За дверью молчали. Она повторила вопрос. - Кто там?
  Посмотрев в глазок, Элла никого не увидела. Но, расслышала чье-то неуверенное бормотание. Наплевать! Не хотят, внятно доложить, кто и зачем пожаловал, значит - пусть отдыхают. Она вернулась на кухню. Звонок повторился. Выругавшись, Элла бросилась к двери. Зафиксировав дверную цепочку, она приоткрыла дверь. На площадке стоял, довольно представительный мужчина, лет пятидесяти - пятидесяти пяти. Длинное чёрное пальто, почти что, доставало до пола. Головного убора, на нём не было. Редкие, местами седые, волосы - были аккуратно уложены в пышную прическу. Из-под белоснежного шарфа, проглядывался модный галстук. Этот, явно - не маньяк.
  - Вам кого? - Гинекологиня поправила волосы, и затянула покрепче пояс от халата.
   Незнакомец, честно смотрел ей в глаза.
  - Вас.
  - Меня?
  - Да. Ведь вы, Циркель Элла Давидовна. Не так ли?
  Женщина вновь ощутила беспокойство. "Всё-таки, зря открыла...".
  - Да, это - я. Что вам нужно? У меня, к сожалению, мало времени. Поспешите.
  - Вы позволите войти?
  "Какой, нудный. И отказать такому, язык не поворачивается".
  - Позволю, если вы объясните, с какой целью - пожаловали.
  - Я, по просьбе своего друга. А с недавних пор, и вашего. Его фамилия, Летин...
  Элле, на секунду показалось, что этого мужчину она где-то видела. Но, только на секунду. Она впустила незнакомца, и, предложив тапочки, провела к комнату. Первым делом она спросила.
  - Что случилось? Что-то, с Юрой?
  Мужчина, немножко "отстранившись", словно страдал "дальнозоркостью", внимательно посмотрел на женщину.
  - Успокойтесь, Элла Давидовна. С Юрой - всё хорошо. А вот у нас с вами, похоже, проблемы...
  Через пол часа, таинственный незнакомец, покинул квартиру заведующей отделением. Даже если бы сразу, Эллу попытались спасти медики, шансов у женщины не было. Никаких. Обе пули, выпущенные из пистолета с глушителем, достигли сердца........
  - - -
  "Наверно, зря я рассказала Витальке про Эллу. Опять, он обвёл меня вокруг пальца, как несмышленую дурочку".
  Фая нервничала. После разговора с мужем прошел целый час, а девушка, до сих пор не могла успокоиться. Почему, он назначил "выкуп", на завтра? Почему, не на сегодня? Быть может, он думает, что один день - ничего не решает.... Конечно, Виталик, не решает! Столько дней: то в наручниках, то в камере, то в мордобоях! Тебя бы, мой дорогой Виталик, на цепь, я бы - ночью прибежала, лишь бы тебя освободить. Даже, из другого города....
   Лемур не находил себе места. "Он волнуется", - подумала Фая, и ей, почему-то, стало его жалко. Завтра у него - встреча с Ордынцевым. Где она состоится, никто, кроме Валеры не знает. Его опасения понятны. Риск, оказаться в наручниках, достаточно велик. Будет ли "честен" Виталька? Впрочем, если и не будет, никто его за это не осудит. Ведь, Валерий - преступник. Преступник? Да, Фая, это так. Ведь, не похитил бы он тебя, ничего остального, я думаю, не случилось....
   Дни в феврале, заметно длиннее. Но, всё равно, темнеет рано. По просьбе Лемура, Фая не включала свет. В Файкиной спальне на третьем этаже, горело несколько свечей. Ими же, пользовался Валера, высиживая томительные часы в одной из комнат второго этажа. Казалось, что до сих пор, он не мог избавиться от появившейся скованности. Валера превратился в закомплексованного, застенчивого "юношу", сразу же, после той ночи, когда Фаина пришла к нему в спальню. Овладев девушкой, Лемур впервые в своей жизни пережил настоящее счастье. Одновременное ощущение победы и неприкрытого стыда, проявилось долгим, похожим на рычание дикого зверя, стоном. Его "последний" выдох прозвучал, как крик в ночи, многократно "размноженный" эхом многочисленных коридоров и комнат.
   Теперь, для Лемура не существовало прошлого, тех серых лет, когда с ним рядом не было этой сказочной девушки. Он боготворил Фаю, и был готов, выполнить любое её желание.
   Валера, давно уже не воспринимался ею, как наглый и грубый вымогатель, похитивший чужую жену. Сейчас, перед девушкой "раскрывался", совершенно ей незнакомый, легко ранимый и неуверенный в себе мужчина. При этом, застенчивый, как девушка. Валера стеснялся появляться около Фаи, при свете. Собственная внешность, никогда прежде его не беспокоила. Теперь же, он твердо решил, пока раны на его лице не пройдут, своим видом - девушку не пугать. Во всяком случае, разместиться где-нибудь поблизости, он наотрез отказался. Даже, в библиотеке, а там - прекрасный кожаный диван.
  Интересно, закрывает ли он на ночь, нижнюю дверь? Конечно! Валерий, кажется, до сих пор считает, что я могу сбежать. Куда? В ИВС?
   К ней в комнату, постучался Лемур.
  - Фая, ты не спишь? Можно войти?
  - Заходи, Валера. А, который час?
  - На моих, пол восьмого. Я принес тебе ужин.
  Фаина посмотрела на поднос в руках "похитителя", и чуть не взвизгнула.
  - Ты нашел мой любимый серебряный поднос! Валер, где он был? Я уж оплакивала его пропажу. В августе, жили здесь неделю, обыскалась.... А что у тебя с рукой?
  Его левая кисть была забинтована. Причём, забинтована небрежно, как бы - на скору руку. Как не везёт этому человеку. Перенес ужасное избиение, так и здесь, вдали от всех, умудрился пораниться. Бедняга....
   Валера, застенчиво улыбаясь, по прежнему стоял с подносам в руках. Удерживая поднос одной рукой, левую - он прятал за спиной. Наконец, она "приняла" у него с подноса тосты и кофе, и расставила всё это на полированном столике. Валера сел в уголке. Ему нравилось смотреть, как Фая кушает. Её же, это нисколько не смущало. Девушка вошла во вкус. Желание, постоянно ощущать на себе его восхищенные взгляды, переросло в потребность, стало наркотиком....
  Завтра, это разные мужчины увидят друг друга. Один, у которого - есть всё. И Валера - у которого, ничего нет. Чем закончится их встреча?
   Нехорошее предчувствие, стало зарождаться в Фае, с того самого момента, как она услышала в телефонной трубке, Виталькин голос.
  - Фаечка, здравствуй, золотая моя! Ты потерпи, потерпи ещё чуть-чуть, скоро снова, мы будем вместе....
  И, ни слова о моем самочувствии.... Ведь я - в положении! Пять месяцев, как-никак! То есть...., три...
  Про "три" - Ордынцев не знал. Про "пять" - не верил....
  
   Валера, поймал на себе взгляд Фаи. И в этом взгляде, различил теплую искорку. Точно такую же, какую впервые увидел, перед их телесной близостью. Он смутился. Теперь, Лемур стеснялся её, всё больше и больше.
  - Фая, я тебе - больше не нужен?
  Фаина посмотрела Валере в глаза, и спросила.
  - А тебе самому, хочется уйти?
  - Нет, что ты. Я бы - посидел у тебя, ещё.... Подольше....
  Фая закуталась в плед, и положила подбородок себе на ладонь. Она уставилась на Валерия так, будто бы, приготовилась слушать сказку.
  - Ты не хочешь рассказать о себе? Каким, было твое прошлое? Любил ли ты, когда-нибудь?
  За окном завывала вьюга. Пожалуй, первая февральская вьюга в этом году. Погода располагала, к познанию какой-нибудь страшной тайны. И, действительно, самым уместным занятием под такие "завывания" за окном, считаются несмелые посиделки у камина.
   Валера обрадовался. Он вскочил на ноги. Делая много ненужных движений, собрал за Фаей всю посуду, сложил её на подносе, и заторопился.
  - Я отнесу поднос, и вернусь. Захвачу с собой кипятильник и кофе. И, если ты не против, для себя - вино.
  - Валера, постарайся, недолго. Ужасно страшно, одной...
  Лемур ушел, а Фая, снова начала думать про свои отношения с Виталием. Мысли её отвлекли, и когда она "очнулась", и глянула на часы, они показывали 20.00. Сколько уже, отсутствует Валера? Пять минут? Десять? Двадцать?
   Фая вылезла из-под пледа, подошла к двери. Затаив дыхание, прислушалась. Вернулась на софу. "Посуду моет, что ли? Или, ищет вино? Оно, в погребе. Он знает, где. Куда же, он запропастился? А может, почувствовал себя плохо? Не удивительно, пришлось пережить, такое...".
   Фая выглянула в окно. Луна, в качестве "подсветки" и серебристый покров земли, в качестве - "отражателя", обеспечивали достаточную освещенность. И всё же, на снегу, под окном одной из комнат первого этажа, вырисовывался тусклый желтоватый квадрат. Повторяющий, очертания оконного проема. "Внизу горит свет? Но ведь, окна его комнаты, "выходят" на другую сторону. И она, на втором этаже...".
   Фаину охватил дикий ужас. Что бы находится в этом огромном доме одной, нужно иметь достаточно крепкую нервную систему. Отнюдь, не "такую", как у 22-х летней девушки, находящейся одновременно, и в плену, и в бегах...
  Внизу послушались странные звуки. А может, ей показалось? Фая заволновалась ещё сильней.
   Она вновь подошла к двери. Ей было страшно, даже шагнуть за пределы своей комнаты, в кромешную тьму пустынного коридора. Снизу послышался протяжный скрип. "Разве, входная дверь не закрыта?".
   Фая спряталась под одеяло с головой, и заплакала. Только бы, дождаться прихода Валеры....
  "А может, ему плохо? А может, он нуждается в моей помощи?".
   Фая, взяв с собой длинный железный крюк от камина, направилась к лестнице. Преодолевая парализующий страх, женщина старалась не слышать скрипа половиц. Старалась, не видеть теней, перемещающихся по стенам, синхронно с её шагами.
  Дойдя до второго этажа, и спустившись ещё чуточку пониже, Фаина пыталась "подсмотреть", что происходит внизу. Действительно, в одной из комнат, кажется в Виталькином кабинете, горел свет. Кто его включил? Кто, вообще, смог его открыть. Даже у меня, нет ключа от этой двери.
  Ответ был прост. И он, был единственным. Но Фаю, почему-то пугал, такой ответ. Готовая распроститься с жизнью, девушка добралась до кабинете мужа. Ничего особенного. Все ящики задвинуты, столы - закрыты. На столе ничего нет. Компьютер, выключен. Но свет! Свет-то, включен!
  Фаина выскочила из комнаты, и побежала наверх. Какой-то темный предмет, привлёк её внимание. Она вернулась, и, нагнувшись, обнаружила свой сотовый телефон. Тот самый, который в последнее время, был у Валеры. В считанные секунды, она вновь оказалась у себя в спальной. Тяжело дыша, и дрожа всем телом, Фая включила телефон, и проверила, работает ли он. Подумав немного, набрала шестизначный номер...
  
  -59-
  
  Юра возвращался домой. Ему казалось, что за ним кто-то следит. Дурацкое состояние. Он двигался по оживленному тротуару, кого-то - обгонял, кому-то - уступал дорогу, но не мог думать ни о чём, другом. Несколько раз, Летин останавливался, под классическим предлогом (перешнуровать ботинок), и вглядывался в лица прохожих. Но, "вычленить" в многоликой толпе таинственного шпиона - не удавалось. Оглядываясь в очередной раз, Юра нечаянно наткнулся на девушку, спешащую во встречном людском потоке. В результате столкновения, с девушки спали очки. Юра тут же кинулся их поднимать, нагнулся..., и ощутил чувствительный толчок в спину. Он, растянулся на асфальте. Подняв голову, Летин увидал перед собой острие мужского ботинка. На литой подошве. Устремив взгляд ещё выше, он "встретился" с парой мужских глаз. Зло, налитых кровью. Принадлежащих, скорей всего, мужу оскорбленной девушки. Казалось бы, мордобой - неизбежен. "В этом быке, килограммов - сто, если не больше. Как же угораздило меня, наскочить на плохо видящую мадмуазель... Этого "гориллу", её мужа, мне, похоже, не одолеть...".
  Но, мордобоя не было. Какой-то случайный прохожий, подскочив к "горилле", как-то по-свойски, похлопал его по плечу, и отозвал в сторону. А ещё через минуту, грозный муж "пострадавшей" девушки, протягивал Юре руку.
  - Не ушибся? - И повернувшись к своей спутнице, заорал. - А ты что, корова, спишь на ходу?
  Юра искал глазами своего "спасителя", но того, и след простыл....
  В подъезде, не горели лампы. Что ж, иного ожидать, даже как-то глупо. Поднявшись до своего этажа, и шаря ключом в поисках замочной скважины, Летин чувствовал каждой клеточкой кожи, чье-то присутствие. "Нервы - ни к чёрту. Первым делом, выпью пару таблеток реланиума". Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, Юра вздохнул с облегчением. Почему-то, включать свет в прихожей, не хотелось. Прильнув к дверному глазку, он всматривался в темноту, за дверью. Подъездный мрак внезапно озарился вспышкой зажигалки. Очертания лица, склоненного к источнику огня, походили на маску эскимосского шамана. Конечно же, за столь короткую вспышку, узнать кого-то в таинственном незнакомце он не успел. Показательно, что у 100% мужчин, при обнаружении чьего-то повышенного внимания к своей персоне, в крови повышается уровень адреналина. Независимо от того, отважен испытуемый, или - не очень....
   Юра на носочках проследовал в комнату. Переоделся в махровый халат. Вернулся к глазку. В кромешной темноте, подобно "трассирующему" светлячку, перемещался сигаретный окурок. "Значит, мне не показалось. Значит, действительно, стоял у меня кто-то за спиной, когда я на ощупь втискивал ключ в замок. Если, это - враг, то почему он не напал? Ведь я стоял к нему спиной. К тому же, не видел его. Он меня, скорей всего разглядел. Глаз, привык к темноте... Если же, это - друг, то почему он мне не сказал, - Юрка, привет, заждался я тебя, дружок...".
   Надо бы позвонить Илье. Как он там? Юра, так и не понял этого человека. Есть у Лагутина какая-то черта, делающая его невыносимо трудным. Какая? Завышенные требования к собственной совести? Или, к чужой? А может, слепое поклонение "уставам"?
  Илья поднял трубку сразу. Некоторое время, молчал. Наконец, прокашлялся.
  - Капитан Лагутин, Ленинский райотдел.
  - Илья, привет. Когда, домой? А то, может, до меня?
  Последовавшая пауза была, намного продолжительней "первой". Видать, капитан "прокручивал" в голове все возможные поводы, для такого обращения. Юра ему "помог".
  - Старый, испытываю непреодолимое желание, встретиться с тобой. Так сказать, для обмена мнениями. И, опытом.... Не мог бы ты, навестить мою хижину? Кстати, если у тебя есть чистый бланк повестки, можешь, смело захватить его с собой. На какое число, - придумаем после. Обещаю, что стакан ананасового сока для тебя, был припасен мною, ещё неделю тому назад....
  - Юра, ты? - По его тону, Летин понял, что капитан сегодня к нему не приедет. - Юрка, если я успею смениться до "десяти", ставь чайник. К чёрту, ананасовый сок! Чай, и только, чай!
  Положив трубку, Юра усмехнулся. Глянул на часы. "До приезда Ильи, время есть. Впрочем, Лагутин не приедет. Я ему, уже не нужен. Он сам, чего-то успел нарыть...".
   Раздался телефонный звонок. Юра улыбнулся, и многозначительно произнес: "Телепатия...".
   Подняв трубку, услышал голос Фаины. Первым делом, спросил:
  - Фая, ты где? - Не будучи уверенным, что Фая на том конце провода одна, спросил "зашифрованно". - У тебя, что-то, изменилось?
  - Юра, всё - плохо! Пожалуйста, приедь ко мне. Дом в Черновском, ты здесь не бывал...
  - - -
  Летин надевал спортивный костюм и зимние кроссовки. В ветровке, очевидно, будет холодно. Но что-то, подсказывало, одеваться надо по-легкому.
  До Черновского, удобней ехать на пригородном автобусе. Но последний рейс - в 22.00., а на часах - пол одиннадцатого.
  Трудней всего, было - заставить себя, выйти из квартиры в темный подъезд. Ощущение, чьего-то скрытого внимания, не покидало его. Юрий Феликсович, при включенном свете в прихожей, отворил входную дверь. На площадке, никого не увидел.
  А может, действительно, показалось. Да, но кто-то же, здесь курил!
  Летин тщательно осмотрел пол в подъезде. Около своей квартиры, также - как и у соседних, он увидел лужи растаявшего снега. "Ещё одно подтверждение тому, что здесь кто-то стоял. Снег на обуви растаял, вот вам и водичка...". Ничего не найдя, он выключил у себя свет, закрыл дверь, и побежал вниз.
  Как всегда и бывает, последняя электричка в нужном направлении, ушла пять минут тому назад. Следующая, через пол часа...
   Буду ждать. Куда деваться?
  Эх, чёрт! Я же, не дождался Илью! - Летин посмотрел на время, грязно выругался. - Может, позвонить ему, на "сотовый"? Извиниться?
   Два "ярких глаза" подъезжающего локомотива, отвлекли его от неприятных мыслей...
  - - -
  Ночью ветер усилился. Его завывания за окном, отвлекали от мыслей. Если в дом кто-то проник, на снегу должны остаться следы. Но окно из Файкиной комнаты, выходило не во двор, а на противоположную сторону. Идти вниз, и рыскать по снегу в поисках следов, не хватало мужества. Если уж, выходить из дома, так надо бежать отсюда....
  Куда? В ИВС?
  Но, и оставаться здесь, она не могла.
  Интересно, приедет Юра, или не приедет. Такое впечатление, что он обижен. Ни то - на меня, ни то - на Витальку.... А что ты хотела? Загрузили мужика проблемами, которых, если честно, у него и своих хватает....
  Как хорошо, что он Юра знает, всего остального. Не знает? А, откуда? Анжела, судя по всему, Летина не нашла. А может, не захотела искать. Оказалась на свободе, обо всем на свете и забыла.... Я на неё, не в обиде. Всё-таки, поддержала она меня морально.
  Летин, как и Виталька, считает, что у меня, "срок вынашивания" - 5 месяцев. А ведь, Летин - это, не Виталька. Он, умеет читать между строк. И видеть там, где, казалось бы, ничего не видно.... Юра, даже в лице не изменится, а выводы свои, сделает. И всегда, правильные.
   Летин не знает, ни Эллу, ни Бельцова. Даже, если Анжела и сказала Юре, что я на них "сетую", чем может помочь, институтский преподаватель? У Фаи - есть муж, вот он, пусть и решает, как поступить с обидевшими её "врачами-вредителями". А Юрка, их не найдёт. Да если, и найдёт - вряд ли, те станут с ним разговаривать... Они же, медицинская "элита"...
   Внизу, кажется, кто-то прокашлялся...
   Фая встала, и тихонько подошла к двери. Приоткрыв её, затаила дыхание....
   Нет, ей показалось.
  Она выглянула в окно. Свет на первом этаже, не горел. Это странно. А может, я сама его выключила? Вообще-то, не помню.
  Так и не вспомнив, выключала ли она свет, Фая выглянула в окно снова. Если судить по перемещению отсвета на снегу, лампа - теперь горела в угловой комнате.
  В доме, кто-то есть?
  Конечно, есть! Валера ведь никуда не уходил. Он не мог, оставить меня одну. Но, что это, за странности с кабинетом Виталия? Ответ очевиден. Валера, "проводил ревизию"...
  С лестницы донесся скрип половиц...
  Это Валера....
  Она закричала:
  - Валера, это ты? Отзовись же! Валера!
  Она замолчала. "Скрип" половиц приближался. Дверь медленно отворилась. Образовавшаяся щель обнажила коридорную темень. Никто не появлялся. Так продолжалось, целую вечность. Наконец, из-за двери выглянул...Виталий. Длинное черное пальто, муж не застегивал никогда. Белоснежный шарфик, очень уж, "по-деловому", контрастировал с черным галстуком, под ним. Сложенные вместе лайковые перчатки, Виталька сжимал в кулаке. Его лицо ничего не выражало. Оно было каменным.
  - Зачем ты кричишь, Фаечка. Валера тебя не услышит. Хоть, заорись. Давай, спустимся на второй этаж. Там, всё и объяснишь.
  "Он сказал, - там всё и объяснишь? Это я, должна что-то объяснять?".
   Фая не узнавала своего мужа. Лицо имело, всё тот же "картинный образ", но оно, не было лицом Витальки. Всегда, такие нежные и заботливые, его глаза излучали сейчас холодное безразличие. Фая молча пожала плечами, и вышла из спальни. Ордынцев последовал за ней.
  Спускаясь по ступенькам на второй этаж, Фая чувствовала, что у неё - горят уши. Такое бывало в детстве, когда её наказывали незаслуженно. Обида нарастала. Фая видела себя, провинившейся школьницей, перед вызовом "на ковёр", к директору школы. Перешагнув последнюю ступеньку, она остановилась.
  - Куда, сейчас:
  - Прямо.
  "Его - даже, не смущает моя покорность. Что он собирается делать? Почему, он не везёт меня домой? И, где его машина?".
  Она зашла в комнату для гостей. Виталька вошёл следом, и закрыл за собой дверь. Проверил, чистое ли кресло. Сел. Фая, продолжала стоять. Закинул ногу на ногу, посмотрел на жену.
  - Ты, можешь сесть. Всё-таки, беременная, - Виталий усмехнулся.
  Фая "вспыхнула".
  - Виталик, что происходит? Ты хочешь меня в чём-то обвинить? Так, говори! Я слушаю! Я хочу послушать, насколько изобретателен твой нездоровый мозг, раз уж в нем отыскались эти обидные упрёки... Упрёки, кому? Мне? Одумайся, Виталька! Я - нахожусь в плену! Несколько раз, могла погибнуть. Погибнуть сама, и загубить, нашего мальчугана.... Твоего мальчугана, Виталька!
   Ордынцев скривил губы в страшной гримасе. Фая, чуть не вскрикнула. "Неужели, его лицо может быть таким страшным?".
  - Повтори, повтори, чьего ребёнка, ты, "чуть не загубила".... Моего? Правда?
  Фая всхлипывала.
  - Я так ждала этой минуты, когда, наконец, вырвавшись из этого кошмара, смогу броситься тебе, на грудь. Не ожидала я, Виталик, такого.... Не ожидала. Не дай тебе Бог, когда-нибудь в своей жизни, пережить такую обиду, какую ты наносишь мне.... Эх, Виталька, Виталька....
  Но женские слезы, на Витальку не действовали. Поскольку, он знал, верить плачущей женщине - всё равно, что сочувствовать ей. Чего она боится? Моей мести? Или, правосудия? А может, боится остаться без меня? Зато, не в тюрьме, дура! Точно также, рыдали её мать и бабка. Ну и что? Если бы, "первая" не была "клинической" дурой, до сих пор жила бы. А у "второй", даже карьера пошла "в гору". Главное ведь, не опускать руки. И, не распускать слюни. А ведь обе, кричали, - мол, всё, наступил конец света ...
  Он брезгливо посмотрел на Фаину.
  - Фая. Давай, закончим с театром. Концертно-театральный сезон, слава богу, закончился. Зрители разошлись по домам. Поговорим о наболевшем. Как ты понимаешь, оставлять всё как есть, я не намерен. Подумай, и подскажи, какого наказания ты заслуживаешь. Если не подскажешь ты, придется придумывать мне. Хотя, сперва ответь на вопрос: ты давно знакома с этим типом? Ну, со своим "подельником"...
  Фая, хотела, было, возразить, но Виталий резко поднял руку. Как бы, призывая её, помолчать. Он извлёк красивый серебряный портсигар, со щелчком раскрыл его, не спеша, манерно выбрал сигарету. При этом он зафиксировал холёные пальцы правой руки в неподвижном состоянии, чуть дольше положенного. Он, как бы, предлагал ей, заметить самой, что на безымянном пальце отсутствует обручальное кольцо.
  Конечно же, Фая обратила на это внимание. Но, промолчала. Она тихо спросила.
  - Что с Валерой, где он?
  - С каким, Валерой? - Удивился Виталий. И тут же, с досадой в голосе, протянул. - А-а-а, с этим.... Его нет. И никогда не будет. Всё. Кончился, твой Ромео. - Виталий посмотрел на часы. - Его, наверно, уже усаживают в "воронок" на железнодорожном вокзале. Где должна была, произойти передача денег....
  - Так ты, назначил встречу на сегодня?
  - Конечно. Я ведь, Фая, сразу понял, что вы - здесь. Скажи мне, только честно, чья это идея, сделать меня на "бабки"? Твоя? Или, твоего нового поклонника? А может, старого? Где и когда вы познакомились? Может, твоя бабка постаралась? С Эллой-то, с этой грязной потаскухой, она познакомила. Афёра, которую вы претворяли в жизнь, вместе со своим "ёхарем" - стара, как мир. - Виталий прыснул в кулачёк. Видно было, что он наслаждается собой. Для Фаины, это было - ново и неприятно. - Слушай, как ты спала с таким Квазимодой? Даже меня, до сих пор "передёргивает". Всё, не могу успокоиться. А ведь я, с ним не спал. - Виталька противно заржал. Он смеялся, словно дьявол. Фая, никогда прежде, не видела его таким. На минуту, ей даже стало его жалко. Но, только, на минуту. Жалеть, надо было себя. К тому же, ещё не всё потеряно. Она обиженно спросила.
  - С чего ты взял, что - спала?
  Виталька глянул на неё поверх очков, и новая волна хохота пронеслась по всем трём этажам, дома в Черновском.
  Внезапно, Виталий сделался серьезным.
  - Фая, ты так и не научилась врать. Я с самого начала, тебя раскусил. Кстати, уровень развития личности, определяется умением скрывать от окружающих правду. Или способностью, убеждать их в "неправде". По-вашему, "вешать лапшу на уши". Или, "разводить". Последним термином, особенно любят пользоваться голоштанные горлапаны, типа твоего Ромео. Кстати, слово "типа", тоже, из их лексикона. Это примитивное животное, твой недалёкий подельник, выложил мне всё. Всю правду-матку, как "на духу", поведал...
  "Что мог ему наговорить Валера? Ведь я, не давала ему никаких обещаний...". Мужу же, ответила.
  - Значит, ты мне лгал? Я, так должна, понимать твои слова? Ведь, ты же - развитая личность....
  В комнату вошел Юра. Он оглядел присутствующих, и ответил, за Ордынцева.
  - Отнюдь! Виталька - не развитая, а подлая личность! Подлая и хитрая! - И, обращаясь к ним обоим, заметил. - Ребятки вы мои, голуби! Чем это я, так провинился перед вами? Виталик, у тебя - что, мало знакомых? Менее занятых. Зачем, ты втянул меня в ваши семейные распри? Ради чего, спекулируешь, на моей безотказности? Но одно, я понял точно. То, что ты - великий артист. Иннокентий Смактуновский.... Ни меньше! Я столько про тебя узнал, быть может, когда-нибудь напишу книгу.... - Юра повернулся к Фаине. Долго смотрел ей в глаза. Промолчал, и направился к выходу.
  Файка, глядя на уходящего Летина, завопила истошным криком.
  - Юра-а-а, он меня убьёт. Не оставляй меня с ним.... - У женщины начиналась истерика.
  Летин, первым делом глянул на Витальку. Главное в данной ситуации, - считал он, - как на поведение Фаины среагирует Виталька. Юра, считал правильно...
   Ордынцев, оттолкнув Юру, левой рукой, правой - выхватил револьвер, с прикрученным к стволу длинным цилиндрическим "глушителем". Он направил пистолет на Юру, стоявшего теперь рядом с Фаиной. В его глазах застыла злоба. Словно, вырвалась на свободу, после долгих лет, заточения за "приветливой улыбкой".
  - Юра, стоять! Всё, дружок, игры кончились. Прости, пришлось тебя попользовать немножко. Уж, не серчай. Помнишь, ты мне как-то говорил, - Виталька, главная твоя черта - логика, - помнишь? А логика мне подсказывает, тебя попридержать здесь. Понимаешь? Мне неизвестны твои планы. Впрочем, правду, ты всё равно не скажешь. Поэтому, уж извини, для меня ты - условно "отрицательный". Юра, тебе, действительно, не повезло. Я ценил тебя, как друга. Но, извини, когда собственная жена оказалась неблагодарной сволочью - тут уж, не до дружбы. Юра, твоя лояльность к Фае, хуже предательства.
  Юра вздрогнул. Он силился, объективно воспринять обстановку. Но, это - не получалось. Файка орёт, что Виталька хочет её убить? А Виталька, выхватывает ствол, и пытается, изображать из себя ковбоя? А ведь, может выстрелить. Не верится.... Виталька, этот "лох" (да простят мне филологи мерзкое слово), способен убить? Ордынцевы, при решении семейных вопросов, не прибегали к поножовщине. В некоторых семьях, это - традиционный способ "хозяйствования". Виталька же, с молодой женой, всегда держался джентльменом.
  - Ну и что? - Юра старался, говорить спокойно. - Ты хочешь сказать, что запросто сможешь нажать на курок? За что? За то, что я стал свидетелем, вашего семейного спора? Быть может, не стоит, Виталя? Ведь ты, не супермен. И в чём же мне, позволь полюбопытствовать, не повезло?
  Ордынцев тяжело дышал. Мысли вспыхивали хаотично, не позволяя сконцентрироваться на какой-то, одной из них. Откуда здесь Летин? Он увидел у меня пистолет с глушителем. Которым, застрелен Файкин компаньон. Которым, застреляна эта алчная гинекологичка....
  Виталий произнес.
  - Юра, мне очень жаль, что ты оказался втянутым в эту мерзкую историю. Поверь, это так. Не смотри на пистолет, с ним - мне спокойней. Я не вижу, исходящей от тебя угрозы, но, в принципе, ты для меня - враг. Хотя бы, даже, потому, что здесь - Фаина. Ты плохо знаешь, эту, с позволения сказать, девушку....
  - Тормози, Витаха! Мне, оно не надо. Умоляю тебя, пощади. Не хочу я, этого слышать. Разберётесь, без меня. Я, ухожу. А ты, постарайся понять, в чём же, всё-таки, твои проблемы? Или, в ком? Уверяю тебя, сейчас - нелегко, очень многим. Ты, запутался в вопросах, ответы на которые, Виталя - тебе никто не подскажет. После того, как ты нажмёшь на курок, количество твоих проблем - не уменьшится. Их, станет больше.... Не усложняй себе жизнь....
  Говорить "много" и "не о чём", "профессиональная" черта большинства педагогов. Ничего страшного, в том нет. Главное, делать это убедительным тоном...
  Летин, до сих пор не мог уловить, в чём - суть Витахиных претензий к Файке? Основания для претензий есть, и он это знал. Но что именно, инкриминируется Файке в данную минуту, оставалось лишь догадываться. Он внимательно разглядывал руки Ордынцева. "К Элле, приходил не он. Докторица клянется, что пожаловавшему к ней маньяку, она отрубила палец". Летин ещё не знал, что Ордынцев, также побывал у гинекологички....
  
  -60-
  
   Фаина испуганно пялилась на них обоих. Ей легче было, представить Ордынцева, проявляющего немилость по отношению к ней, чем видеть натянутость, в отношениях между старыми друзьями.
  Юра напоследок посмотрел на Фаю, грустно ей подмигнул, и шагнул к двери. Подскочивший Виталька, размахивая револьвером, прошипел:
  - Не дёргайся, Летин. О том, что ты - здесь, никто не знает. Не искушай....
   Юра, не слушая его, развернулся. Посмотрел на пистолет. Глянул Ордынцеву в глаза.
  - Виталька. Не усугубляй. Всё, не так уж плохо. Я поехал домой. Скорей, миритесь. И приходите в гости...
   Виталька направил на него ствол. И завизжал.
  - Ты никуда не уйдёшь!
  
  Виталий Робертович Ордынцев, в своей жизни - успел многое. Образование получил именно то, какое и хотел. Диплом об окончании политеха в 70-е годы - имел гораздо больший "вес", нежели сегодня - "позолоченные корочки" новомодных экономических и юридических ВУЗов. В 85-м, он уже, был директором НИИ математического моделирования. Собственно, даже тогда, Виталька был человеком, и обеспеченным, и имеющим кое-какие возможности и связи. Но...
  Всех высот в своей жизни, Виталик добился, благодаря наличию у него двух основных качеств. Первое, никому и никогда не верить. Второе, никогда не посвящать кого-то, в свои планы. Разумеется, речь - о тех ситуациях, когда имеется "свободная" альтернатива. Ему приходилось, нарушать и первый принцип, и второй. Всякий раз, подобные "отклонения от курса", заканчивались плачевно.
  Он, поверил Файке. Нарушил свой извечный принцип. К чему это привело?
  Через пару дней после того, как Ордынцев обратился к Юрке Летину, Файка была уличена в обмане. Всё вскрылось случайно. В то утро, Виталька предупредил Фаю, что вернётся, только вечером. Почему он ей, так сказал? Да потому, что накануне, Фае позвонила эта шлюха Элла, и они о чём-то договорились. Болтая по телефону с подругой, Файка нервничала, и постоянно поглядывала на Ордынцева. Всякий раз, ответив в трубку "да" или "нет", она виновато улыбалась, и краснела. Знать дословное содержание их беседы, Витальке было ни к чему. Важным было то, что жена пыталась от него что-то скрыть. Её глаза, лучший индикатор правды. Точнее, неправды.
   А ведь она, наверное, забыла про тот случай...
  Виталька вернулся домой в полдень. Открыл дверь своим ключом, и, не снимая обуви, прошёл в комнату. Фая вскочила с дивана, и, прижимая что-то к груди, повернулась к нему спиной. Она, не оглядываясь, кинулась в маленькую комнату, и в суматохе, выронила странный предмет. Кажется, на ремнях. Файка нагнулась, и муж увидел...
  Муж увидел...
  Его жена, не сгибая ноги в коленях, склонилась над упавшей вещью. При этом она по девичьи прогнула спину, и подтянула живот. Виталий не мог ни признать, талия у жены, вполне способна вызвать зависть, даже у признанных красавиц телеэкрана. Конечно, не балерина-прима, никто не спорит. Но ведь, речь у нас велась, помнится, о пяти месяцах беременности... Предназначение странного предмета, который, Фаина пыталась спрятать от Ордынцева, в один миг стало ясным и понятным....
  Застигнутая врасплох, Фая подняла с пола корсет, и метнула взгляд на Ордынцева. Но муж, давно уже находился на кухне. Он увлеченно проводил "ревизию" холодильника, и ничего, естественно, "не видел". Стоя перед двухкамерным "Самсунгом" в длинном чёрном пальто, Виталий Робертович ни о чём другом, кроме, открытой баночки маслин, думать, и не пытался. Файка заскочила в маленькую комнату. Закрыв за собой дверь на ключ, перекрестилась. "Неужели, пронесло? Слава Богу, если так. Это тебе, милая, предупреждение. Не расслабляйся..."
   В ту минуту, эмоции Виталия Ордынцева были скрыты от внешнего мира приветливо-доверчивой улыбкой. Про себя же, банкир подумал. "Началось. И что же "вы", на этот раз, выдумали? Решили, действовать через родных мне людей. Дескать, таким способом, верней... Верней? Конечно верней. Фаина - моя жена. Неужели, и она - с "ними"? И хотя, у меня - сильные юристы, но кое-что, при разводе, ей причитается. "По минимуму", она забирает десять процентов. Это в том случае, если без ребёнка. А если ей удастся, организовать это театрализованное шоу с "пополнением в семействе"? Что тогда? Интересно, как она планирует обыграть, "трюк" с "беременностью?". Эх, Ордынцев, Ордынцев.... Растаял, поверил смазливой мордашке... Но, в любом случае, 10% "их" не устроят. "Им" надо всё. Включая...
  Виталию показалось, что Юра хочет развернуться, и спрыгнуть на лестницу. Отпускать его, рано. Муж Фаины поднял пистолет на вытянутой руке, и направил его на Летина.
  - Ты никуда не уйдешь, я не шучу...
   В этот момент, прозвучал выстрел. Юра зажмурился, и попытался понять, какой из его органов, поврежден пулей. Открыв глаза, он увидел распластанного на полу Витальку. На его любимом белом шарфу, образовалось алое пятно. Которое, толчкообразно расширялось, в такт последним сокращениям Виталькиного сердца. "Повреждена грудная аорта. Виталька - мертвец...".
   По лестнице поднимался "автор результативного выстрела". Юра повернул голову, и встретился глазами с "Квазимодой". Во всяком случае, когда он разглядел лицо незнакомца, эта ассоциация пришла, первой. Юра узнал "писателя". Хотя, узнать в Лемуре неутомимого "труженика пера", мог, лишь человек с нездоровой фантазией. Не удивительно, Лемуру пришлось, всю дорогу простоять в тамбуре электрички, уткнувшись носом в тёмное, холодное стекло. Иначе, люди разглядывали его безо всякого стеснения.... Кисть его левой руки, была туго перебинтована....
   Муж Фаи, его обманул. Не явился на встречу. Когда Лемур, отправившись в город, закрывал за собой калитку, из-за соседской недостроенной избы за ним наблюдал Ордынцев. Того, что "муж" приведет с собой "опричников", Лемур не боялся. Созвонившись во второй раз, уже ни при Фае, Валера Солодников предупредил "банкира", что при малейшем отклонении от "сценария", его супруга ликвидируется. Но Ордынцев, всерьез его не воспринял. Всё-таки, привел "ментов", сука! На железнодорожном вокзале, где была назначена встреча, этих "клоунов", в "гражданке", но с рацией (!), он вычислил сразу. Значит, для этого скота, жизнь жены - "ничто"....
   Но, он успел. И застал "банкира", с пистолетом в руках. Значит смерть банкира - объективна и неизбежна. Скоро, у Фаи не будет главного "препятствия", отказать мне.
  Двое мужчин с интересом разглядывали друг друга. Их мысли прервал душераздирающий вопль. Файка, застывшая от прогремевшего выстрела, наконец, осознала его значение. Труп мужа, явственно ознаменовывал крах всей её жизни. Девушка орала так громко, что каждый из мужчин, забыл на время обо всём остальном. Они оба, одновременно подбежали к Фае, и начали её трясти...
   Потом, Юра не раз скажет себе, что это, было его главной ошибкой. Возникшую "паузу", надо было использовать, для другого. А именно, необходимо было, хватать пистолет Ордынцева, и действовать. Или.... Или? Ну-ну, смелей. Так что же, или? Вторым вариантом правильного поведения, все-таки, следовало признать немедленное бегство из этого дома. И не следует обманываться. Мол, там же осталась Фая.... Ей что, будет легче, если рядом с трупом её мужа, ляжет и труп Юрия Феликсовича? Оснований убивать женщину, у Квазимоды, судя по всему, нет. Зато Юра, смог бы, что-нибудь придумать. В спокойной обстановке. Не под дулом пистолета...
   Квазимодо, похоже, это тоже понял.
  - Подними-ка руки. - Юра послушался. Ствол был направлен ему в лоб.
   Фаина, немножко убавила свой плач, и разговаривать мужчинам не мешала. Её, казалось, мало беспокоило то, что Летина сейчас может пристрелить её "тайный воздыхатель". Смерть Ордынцева, своей значимостью, затмевала всё остальное....
   Фая "завывала", копируя вой бабушек, на деревенских траурных сборищах. Всхлипывания девушки, как бы "отмеряли" ритм, переходу в новый "режим мышления". "Он любит меня.... Он готов целовать мои пятки. Скорей всего, жизнь расставляет всё, на свои места. Знать, не парой мы были, не парой... Значит, так надо...Кому? Всевышнему? Или, мне?", - девушка, довольно быстро, смирилась со своим новым статусом. Со статусом вдовы. Вдовой банкира, согласитесь, быть приятней, чем женой оборванца...
  
  -61-
  
  "С Виталькой договориться, было бы намного проще. Ордынцев бы, не выстрелил. В меня. А этот? Как поведёт себя он? Первый выстрел он сделал, в состоянии аффекта. Скоро он осознает возможные последствия, и образумится. А может, впадёт в отчаяние, и напрочь, отключит "тормозную систему"? Интересно, сколько в пистолете патронов?".
  Фаина погрузилась в собственные переживания. Каково ей будет, без Виталия. 10% от всего его состояния, движимого и недвижимого, это будет.... - короче, хватит, прокормить в одиночку, не одного, а нескольких детей. Жаль, все знакомые адвокаты - его люди. Впрочем, оплачивать их услуги, буду я!
   Фаечка не знала о существовании дополнительного пункта в завещании Ордынцева. Данный пункт был краток, но емок. "В случае если моя смерть будет носить насильственный характер, все сбережения, перечисленные в пункте IV данного завещания, распределяются между детскими садами и школами города Алуевска...". В этом пункте, Виталий Робертович Ордынцев проявился весь. И вложен был в это предложение следующий смысл. Ордынцев - национальный герой, капиталист "новой волны", его - надо помнить. А тебе, моя неблагодарная бестолковка, хочу напомнить, что домик в Черновском, на тебя не оформлен. Я подарил тебе ключ, а не документ, на право владения этим особняком....
   Лемур, поймав взгляды Фаи и Тонькиного соседа, почувствовал некоторое "поле", между ними. "Он меня, кажется, не узнал. Да хоть бы, и узнал? Что? В угол бы поставил? Если, Файка не прекратит эти непонятные взгляды в его сторону, придется его - тоже, убирать. Начиная новую жизнь, нельзя оставлять в "старой" - незаконченные дела.
   Лемур направил дуло пистолета в сторону кресла. Это означало: "Можешь присесть. Будешь "бушменить", опять поставлю"...
  - - -
  Илья стоял около входа на веранду трехэтажного особняка, построенного в стиле "начало 90-х". На доме, явно не хватало таблички с пояснением: "денег - скоко хошь и более, куда девать - не знаю".
  Нечто похожее на интуицию, подсказывало капитану, в дом идти рано....
   Всю дорогу, от Летинского дома, до этого особняка в Черновском, его не покидало чувство вины. Ощущение "дежа вю", больно хлестало по совести. На прошлой неделе, в его семье разразился скандал. Сынишку, девятилетнего оболтуса, Илья попросил принести из маминой комнаты телепрограмму. Малолетний "стукач", вместо одной газеты с программой, принес их целую кипу. И в том килограмме макулатуры, как бы случайно, оказались "затерянными" любопытные снимки из внесемейной жизни его супруги. Его жена на тех снимках, была изображена хохочущей в объятиях какого-то здоровяка. Морду которого, Илья где-то видел раньше.
  Домой идти не хотелось. Быть может, именно поэтому, капитан Лагутин увязался за Летиным, едва увидел его, выходящим из подъезда. Решил, обеспечить институтскому преподаавтелю "скрытое прикрытие"? Успокаивая свою совесть, Илья подумал именно об этом. Дескать, вокруг Юры в последнее время, воздух насыщен какой-то опасностью, как бы, беды не вышло....
  Юра вошел в дом свободно. Значит? Значит, его там ждали. Кто? А о ком мы, ребята, вообще, гутарим-то? Они, и ждали!
  Его глаза заблестели. Былое сочувствие Летину, сменилось скрытым злорадством. Дескать, ну я же тебе говорил....
  На первом этаже, горел свет в угловой комнате. Илья направился к нему. Быть может, удастся что-нибудь разглядеть? Дотянуться до карниза, не получилось. Илья хотел вернуться к веранде, но вдруг, услышал шаги. Он, оглядевшись по сторонам, выбрал в качестве укрытия - лестницу с перилами, ведущую к балкону второго этажа.
  Дверь веранды распахнулась, и во двор вышел Юра Летин. Он отошел от дома метров на пять, и остановился. Следом за ним вышел какой-то лохмадей. Парня, видать, прилично отделали. Так ведь... Это же, компаньон нашей неуловимой фигурантки! Значит, уже теплее....
   В руках у "лохмодея", Илья различил револьвер с глушителем. В пистолете, изъятом у лейтенанта Мыколки, кончились патроны. В револьвере, изъятом у Ордынцева, они только-только "начались".
   Зимняя ночь, хоть и главенствует по продолжительности занимаемого времени, из-за снега, она ни такая темная, как летняя. И это, плохо. Очертания спрятавшегося капитана, были легко различимы. Второе неудобство, создавал всё тот же снег. Исчезновение в ночное время, дневного гудящего фона, делает любой шорох, вполне распознаваемым звуком. Хруст снега под ботинками Ильи, чуть не выдал его. Во всяком случае, мужчина с разбитым лицом, настороженно повернул голову в его сторону. Но, ничего не заметив, "бросил" Летину.
  - А теперь, беги.
  Летин закурил. Пальцы его рук дрожали. Это было единственным, что выдавало волнение.
  - Ты, племянник Антонины? Из нашего подъезда...
  - Какая разница? Впрочем, раз узнал, значит - забудешь.
  В этот момент, дверь рядом с Лемуром, распахнулась, и к мужчинам выбежала зарёванная Файка. Она закричала.
  - Валера! Не надо! Я тебя прошу!
  Квазимодо небрежно отбросил девушку на сугроб, и начал наводить пистолет, Юре в лоб.
  И в этот миг, где-то недалеко, прозвучал выстрел. Даже не выстрел, а сочный щелчок. Стреляли явно не из этой "пуколки", с прикрученным глушаком. Илья повернул голову в сторону нескольких, рядом стоящих елей, с которых всё ещё, осыпался пушистый снег. Повернув голову обратно к веранде, Лагутин увидел растерянного Летина, и этого "красавца", опустившего пистолет. "Красавец", медленно разворачиваясь по своей оси, приседал на снег. Его глаза, капитан не разглядел. Но что-то, было в той медлительности, с которой он покидал этот свет....
  Не успел Юра подойти к лежащему на снегу Лемуру, как из своего укрытия выскочил Лагутин. Он, оттолкнув Летина, подскочил к застреленному Ордынцеву. Схватил револьвер, посмотрел на Юру, и бросился в лес. В сторону тех елей, откуда, как ему показалось, исходила стрельба...
  
  -62-
  
  Поднимаясь на свой этаж, Юрка в последний раз, больно ущипнул себя за ухо. "Да нет, Юрок, это - не сон. Всё, увы, на яву...". Проворачивая ключ в замке, он заметил рядом со стеной, отделяющей его квартиру от подъезда, папиросный окурок. "Вчера, его - не было. Или, я не заметил? Я в этом углу, видать, не смотрел...".
  Из Черновского, Фаину увезли в ИВС. Ей было предъявлено обвинение. Естественно, это делалось, не при Юре. Но, и так ясно, что ей инкриминируется. Отравление Марии Кирилловны, потянет на "прилично". Но, должен же быть, хоть сколько-нибудь, убедительный мотив!
   Лагутин, даже разговаривать с Юрой не стал. Вызвав с отдела машину, он пол часа бегал по лесу, в поисках таинственного стрелка. Никого, не обнаружив, вернулся, и надел на Фаину наручники. Укатили, вместе с подоспевшей милицией. Летину, даже не предложил, довезти до города.... Что ж, похвально. Человек настолько увлечен своей работой, что забывает обо всем остальном на свете.
  Юра не успел переодеться в халат, как в дверь позвонили.
  - Не будет мне покоя..., - пропел он, и отправился открывать.
  Стоявший в дверях мордоворот, был именно тем ублюдком, который превращал его в котлету, в спортклубе "Спартак". К нему, кажется, обращались: "Бурден...". Юра смотрел на безжалостного терминатора, и думал: "А я, дурак, обрадовался, что всё закончилось. Наивный глупец! Всё закончится, похоже, только сейчас. И, судя по всему, весьма плачевно...". Он, приготовившись отскочить и схватить "трубу" от пылесоса, проглотил слюну, и спросил.
  - Чем могу служить?
  Бурден нахмурился, и протянул Летину конверт.
  - Вам. Просили передать.
   Ничего больше не объясняя, грозный амбал развернулся, и что-то насвистывая, побежал вниз. Юра спустился на один пролёт, и, глядя через подъездную фрамугу, дождался, когда уедет этот бык. Черный "Мерседес" отъехал от подъезда, Юра вернулся к себе.
  Конверт, не был подписан. Летин понюхал его, и положил на стол. Сделав себе крепкий чай, и подкурив сигарету, он забрался на диван, и вскрыл конверт. Прочитав первые строчки, Юра встал, отложил письмо, и подошёл к окну.
   Юрий Феликсович долго смотрел вниз, вспоминая, каким был их двор в 1985 году. Грустно вздохнув, подошёл к зеркалу. Посмотрел на себя. Его глаза блестели.
  Снова взяв в руки письмо, присел на край дивана.
  "Юра, здравствуй.
  Пишу это письмо, хоть и не знаю, хватит ли у меня смелости, отправить его по назначению. Мы не виделись 17 лет. Скорей всего, изменились. Во всяком случае, я. Очень хочу тебя видеть, но не знаю, захочешь ли этого ты. Учитывая род моей "деятельности", все эти годы.
   Я несколько раз за тобой наблюдал издалека, видел тебя. Выходящим из дома, курящим около института. Глупо, конечно...
   Мой брат - подонок. Это всё, что я хочу о нем сказать.
  Хотя нет, кое-что, ты должен знать.
  Мои беду начались после того, как я отправился в армию. Это было нужно для того, что бы на некоторое время спрятаться от милиции. Меня ведь, разыскивали. Точнее, не меня, а моего брата. Ордынцева Виталия. "Взять на себя", некоторые его "делишки", попросил он же. Мой братец (ты, конечно же, этого не знаешь), вел двойную жизнь. Одну, "для показа", другую - по "понятиям". По своим понятиям. Чудовищно гнилым, и отвратительно мерзким. Он "работал": и с "блатными", и военными, и с ФСБ, и с каким-то американским "делягой", и даже... Ладно, Юра, об этом - всё....
  Я, взяв на себя вину за брата, "побрился" в войска. Виталий же должен был устроить так, что бы через пару месяцев, я вернулся домой... Дома я, с тех пор, так и не был...
   Ордынцев планировал, "вытащить" меня из лагеря, и ликвидировать. Узнал, по "ящику", что я жив, и решился...
   В городе, я давно. Первое время, следил за братцем. Он не лежал в 37-й Московской городской больнице. Он вообще, не улетал в Москву. Всё это время, Виталий проживал по адресу Геологов, 34-34. Дубликат ключа, Бурден (мы были вместе на зоне) положит в твой почтовый ящик. Быть может, тебя в той квартире, что-нибудь заинтересует....
   Я - преступник. Но им, сделало меня, не сегодняшнее ночное убийство. Им, сделал меня мой старший брат. И это произошло, намного раньше. Ты, многого не знаешь. Лучше, и не знать тебе. Обелять себя, не умею. Не умел и раньше, в институте...
  Юрка, я часто себя спрашиваю, что бы было, если бы из моей жизни убрать "восемьдесят пятый год"? Смог бы я, состояться на поприще, которое - выбрал для себя ты? И ещё, вот что.... Неужели я и раньше, был таким? Жестоким, безжалостным, использующим насилие, для доказательства своей правоты? Быть может, я не замечал в себе этих черт? А? Юра, мне страшно от тебя услышать: "Да". Потому, я уезжаю из города.
  Уезжаю сегодня. Где и кем буду завтра, не знаю. На некоторое время, остановлюсь в Москве. Если захочешь со мной встретиться, тебе достаточно будет, сказать бармену в "Пекине": "Мне нужен Кряж". Я тут же, тебя найду сам.
   Всё. Пока. Прости.
  Константин"
  
  P.S.
  Не хочу, себя навязывать, но знай, Юра, я сохраню к тебе прежнее отношение, даже если ты забудешь об этом письме, через пять минут после его прочтения. А моё отношение к тебе, это..."
  Предложение осталось незаконченным. Дальше стояла подпись, "Ордын", с дугообразной завитушкой кверху, тянущейся от буквы "н". В институте, Костян расписывался, точно так же...
  
  -63-
  
  Дом Љ 34, Юра нашёл сразу. У входа в подъезд, он остановился. Сделав вид, что читает объявления на входной двери, боковым зрением просмотрел, какова обстановка на подступах к подъезду. Единственный подозрительный объект, автомобиль "Газель", стоял здесь задолго до Юркиного прихода. Однако это не давало повода, игнорировать его, как возможный источник опасности.
  Приоткрыв чуть-чуть дверь, Юра прислушался. Сверху, кто-то спускался. Не один. На приличной скорости. Пропустим, - решил Летин, и присел на скамейку у подъезда, "зашнуровать" ботинок. Обувь он носил, всегда на "молнии", да кому "оно надо"?
   Сверху спускались люди полковника Балуева, с ним самим, во главе. Только распахнулась подъездная дверь, "заурчал" двигатель "Газели". Проходившие мимо него люди, все были в "штатском", но Юра понял, делегация - из квартиры Љ 34
  Летин успел уже несколько раз "пробежать" бегунком молнии туда-обратно, а "подозрительные мужчины" до сих пор, не расселись в бежевой "Газели". Они не курили, а просто, стояли молча, и дышали воздухом. Летину, ничего не оставалось, как продолжать играть "замком" на ботинке. Не поднимая головы, он почувствовал, что от толпы, стоящей у микроавтобуса, отделилась пара ног. Мгновенье, и они - стояли рядом. Юра поднял голову. Ему в глаза смотрел Илья Лагутин. На лице, ни тени улыбки.
  - Как же так? Я ведь давно понял, Летин - везде. Даже, порой там, где и меня-то, нет. Чего, припёрся? И как ты узнал этот адрес? Юра, если бы я тебя здесь не встретил, завтра же, подал бы рапорт об отставке.
  Юра, продолжая сидеть на лавке, заметил.
  - Человечество будет помнить меня вечно. Помнить, и благодарить. Как-никак, рискуя накликать на себя твою немилость, я, всё же, сделаю так, что бы из органов не ушел, самый добросовестный "мент" в МВД.
  - Летин, иди отсюда! Ты не понимаешь, в какие игры вздумал играть. Случись что, я не смогу тебе помочь. Посмотри, за мою спину. Эти ребята - очень серьезная команда. Это - не МВД. Это - намного серьезней. Твой Ордынцев - "птица", ещё та. Я прошу тебя, уйди. Эти люди, из столицы.
   Летину, ничего не оставалось, как встать, и покинуть двор. "Соратники" Лагутина, не обратили на него никакого внимания.
  - - -
  Вечером Летин позвонил Лагутину домой. Ответила женщина. Видимо, жена.
  - Аллё.
  - Добрый вечер. Могу ли я услышать господина Лагутина.
  - Чего, чего?
  - Илья, дома? - Коротко продублировал Юра свой вопрос.
  - У вашего Ильи, нету дома. Так что, прекратите сюда звонить! У него вообще, ничего нет. Вы его друг? Отвечайте, друг? Или собутыльник? Вы когда-нибудь дадите мне, пожить спокойно, пьянь дворовая? Вам что, мало того, что этот "господин", дома бывает - раз в неделю? Что, у него, ваще уже, совести - ни на грош?
  - Извините, - произнес Юра, и положил трубку. И тут же, набрал "сотовый" Лагутина.
  Гудков, не было. Сразу прозвучал голос Ильи.
  - Капитан Лагутин, Ленинск....
  - Илья, ты же, не на работе! Отвечай, "Аллёу", как это делают светские люди.
  - Привет, - пробурчал капитан. - Чего тебе?
  Юра, подумав немного, предложил.
  - Капитан, может, встретимся? Я знаю, тебя - опять поперли из дома. Приезжай, обсудим нашу жизнь. Холостяцкую, - подумав немного, добавил он.
  - Ты откуда знаешь, что я ушёл из дома? Звонил, что ли? Ну и что тебе сказали? Только, подробно, Юра. - Лагутин оживился. Летин понял, капитан ушёл из дома, не по своей воле.
  - Да ничего, она не говорила. Сказала, что нет тебя. Вот и всё. Так ты, придешь?
  Илья, словно делая одолжение, согласился.
  - Ладно, жди. У тебя, вода горячая есть?
  - Найдём, Илюха, отыщем мы тебе водицы!
  
  Когда капитан перешагнул порог Юркиной квартиры, он почувствовал, что у Летина - кто-то есть. Надев тапки, и причесавшись перед зеркалом в прихожей, он выключил свет, и прошел в комнату. В кресле, рядом с напольным торшером, сидела привлекательная девушка. Девушка смотрела в пол, не поднимая глаз. На всякий случай, Лагутин поздоровался.
  - Здравствуйте, - отозвалась незнакомка. Но глаза от пола, не оторвала.
  Летин хлопотал на кухне, временами выбегая в комнату, и подогревая гостей, какой-нибудь шуткой, или анекдотом.
  Илья с Валей, так и не начали общаться. Лагутин, разместившись на краю дивана, листал "Судебную психиатрию" под редакцией Левина. С полки он взял, лежавшую с краю книгу. Произвольно раскрыл её, и начал читать. Неожиданно, увлекся. Юра, забегая в комнату в очередной раз, удовлетворенно улыбнулся. Он специально, положил на край полки, именно эту книгу. Ну, ведь не "Пособие по санитарно-гигиеническому контролю на предприятиях общественного питания", подсовывать капитану милицию...
  Валя, обошлась без литературы. Она тайком разглядывала Лагутина. Было заметно, что девушка, недавно плакала. Сегодня, она приехала по приглашению Юры. До этого, всегда напрашивалась сама. Но, сегодня, что абсолютный нонсенс, от Юркиного предложения, поужинать вместе, Валюша отказалась. Поначалу, Юра не поверил своим ушам. Он переспросил.
  - То есть, как понять - не приеду? Вообще, что ли? Валь, что случилось?
  - Юрий Феликсович, я больше никогда не приеду к вам. Извините меня. Пожалуйста. Поверьте, отказывать вам, очень нелегко. Давайте, закончим этот разговор...
  Всех мужчин планеты, можно разделить на две большие группы. Одни из них, выполняют просьбы женщин, оставить их в покое. Других, такие просьбы, лишь подстегивают к неподчинению. Летин, относился ко второй группе.
  - Аспирантка Кулакова! В следующий вторник, на учёном совете, шеф докладывает о ходе вашего эксперимента. Мне поручено, проверить всю документацию. Извольте представить сегодня же, не позднее "двадцати ноль-ноль"...
  Валентина приехала через тридцать пять минут. На пять минут, раньше Ильи.
   Наконец, плов был готов. Вале, Юра налил полный фужер вина. Илье, предложил водки. Капитан, усмехнувшись, встал и отлучился. Через несколько секунд, он снова вошел в комнату, держа в руке замысловатую бутылку прямоугольной формы. Юра вопросительно поднял брови. Илья не обратил на него внимания.
  - Юра, я не пью. Тебя же, хочу угостить загадочным напитком, под названием, водка "Poltava". Впрочем, напиток, самый обыкновенный. А вот бутылка - действительно, необычная. Угадай с одного раза, где я её раздобыл? - И не дожидаясь, когда Летин откроет рот, подсказал. - Правильно! У Виталия Робертовича Ордынцева. Не возражаете? - Илья Лагутин склонился над фужером Валентины, в готовности, налить ей водки "Poltava".
  - Нет, нет, я - вина..., - Валентина посмотрела на Летина. Как бы, спрашивая у него разрешения.
   Они выпили по "первой", закусили пловом. Юра разлил по "второй". Вопросительно посмотрел на Илью.
  - За что?
  Капитан подлил себе ананасового соку, и пожал плечами. Улыбнулся. Спросил.
  - А что, ты думаешь, сбудется?
  - Ну, если мы с тобой, вслух об этом объявим - то, непременно. Уверяю. Если же, твоим проблемам огласка не нужна, можешь загадать молча. То есть, про себя.
   Валентина, на которую никто не смотрел, поежилась. И придвинулась к Летину. Юра, сделал вид, что этого не заметил. Он встал и, подняв свой бокал, объявил.
  - Друзья! Я предлагаю выпить за дружбу! Ведь именно она, способна помочь там, где бессильны и деньги, и любовь, и закон. - Юра "вскользь" глянул на капитана милиции. Не останавливаясь, продолжил. - Ничто, так не облагораживает мужчину, как способность, перешагнуть через выдуманные им самим же, условности, и проявить себя, не элементом "системы", а индивидуальностью....
  Лагутин отпил соку, и поморщился, будто бы в бокале, был спирт.
  - Юра, а ты к чему клонишь? Говори сразу, что от меня нужно? - Илья покосился на Валентину. - Может, пройдём в кухню?
  - Пойдём, - решительно согласился Юрий Феликсович.
  Они вышли на кухню. Летин закурил. Безо всякого вступления, заявил.
  - Илья, отпусти Ордынцеву. Она - не преступница.
  - Юра, если ты вызвал меня для этого, то - до свидания.
  Судя по тому, что капитан после произнесенной фразы, не тронулся с места, Юра понял - Илья готов дискутировать. Собственно, чего от него и требовалось.
  - Илья, ну побудь ты, хоть у меня-то, не капитаном милиции, а самым обыкновенным человеком. Давай договоримся, если я сумею тебя убедить в невиновности Фаины, ты её отпускаешь...
  Илья, ничего не ответив, вернулся в комнату. Юра проследовал за ним, но, не садясь за стол, опять вызвал капитана на кухню.
  - Илья, ты ничего не сказал...
  Капитан, словно с цепи сорвался.
  - А о чём я должен тебе сказать? О том, что Ордынцевым занимается ФСБ? Тебе, это интересно? Мне, не очень. Или, тебе поведать, что в 1985 году, он принял участие в попытке угона самолёта? Помог банде Сумраева, проникнуть на борт. У него, пилот того самолёта - старый приятель. Причём, приятель - должник. Или, быть может, ты хочешь узнать, что это он "кинул" Ахмета Сумраева? А именно, спер у него диадему, которой - цены нет. Алмазная диадема, когда-то, давным-давно, являлась собственностью клана Сумраевых. Хотя, последним законным владельцем той вещицы, был гражданин Америки, Герман Льюис. Тоже, банкир, как и наш Ордынцев. Ордынцев, в том же году, обратился к американцу с предложением, выкупить у него, его же вещицу. В цене, видать, не сошлись. Вот американец тот, его и "подставил". Состряпал на него донос. И через своих людей, устроил так, что за Ордынцевым началась охота. Твой дружок, оказался парнем, "не промах". Несмотря на свой субтильный внешний вид. Он удачливо, обводил вокруг пальца, и ментов, и ГБ, и блатных, и военных - всех, одним словом. Ты знаешь, что твоего соседа и его напарника - ликвидировал именно он. Некую госпожу Циркель, заведующую из женской консультации - застрелил, он же. Бельцова - тоже он. И ведь, получалось у него! Учитывая тот факт, что Ордынцев - человек "публичный", не признать его "гениальности", нельзя. Здесь, на Геологов, 34, Олежка Балуев искал тот исторический шедевр - алмазную диадему. Увы, не нашёл. Так что, фамилию "Ордынцев", произносить вслух - опасно. Я ведь назвал только те его грешки, о которых знаю. Уверен, что тех, о которых не знаю, раз в десять побольше. Кстати, ты не был знаком с его заместителем, неким Похмелкиным?
  - А что?
  - Имеются серьезные основания, утверждать, что Похмелкина - отравили. И сделал это, всё тот же, твой Виталий Ордынцев. Так что, давай договоримся. Если ты, не хочешь со мной ссориться - не говори мне об Ордынцеве.
  - Илья, я не говорю "Ордынцев", я говорю "Ордынцева". Речь ведь, ведется о его жене. Отпусти девку.
  Лагутин посмотрел на Летина усталыми глазами, и вымолвил.
  - Не отпущу.
   В дверь позвонили. Илья вздрогнул, и вопросительно посмотрел на Летина. Тот, молча пошёл в прихожую. Вернувшись через несколько минут, Юра, не глядя на Лагутина, пробурчал.
  - Это, к тебе.
  Капитан стрельнул в него "злым глазом", как бы предупреждая: "Мне, не до шуток". Дверь в комнату открылась, и на кухню вошла Вера. Супруга Лагутина. Летину, всё-таки, пришлось, побывать у Илюхи дома, в его отсутствие. Потратил время, но схездил - удачно. Убедить женщину в том, что её муж - лучший человек в этом городе, для него - не составляло особого труда.
  Когда в прихожей, Юра принимал шубу из рук женщины, он понял, причину ежедневных ссор в семье капитана милиции. Илья уверяет, что причина - его работа. Ошибается, Илюшка. Потому что, "зелёный" ещё. "Работа" - это повод, а причина - Веркина беременность... Размеры живота Веры, соответствовали "на глаз", месяцам шести-семи. График работы "мента", может свести с ума любую жену, а тут....
  Вера, едва зашла в кухню, виновато улыбнулась.
  - Илюшка, ты что, дуешься, негодник? Бросил жену, куда-то выскочил. Если бы не твой друг, я бы, не знаю.... Кстати, почему о том, что тебе скоро присваивают "майора", я должна узнавать от твоих друзей, а не от тебя лично?
  Теперь, виновато захлопал глазами Илья.
  - С чего ты взяла. - Его голос дрожал. Илья был "подкаблучником". На таких, можно воздействовать, одним единственным способом.... Лагутин бросил злой взгляд в Юркину сторону, но Летин, как ни в чем не бывало, изучал кухонный потолок.
  - С чего, с чего, - передразнила Вера. - А ты чё, насупился-то сразу? Словно, "двойку" получил. Спросить нельзя?
   Через десять минут, все они сидели в комнате, и уплетали плов из курицы, запивая его вином и ананасовым соком. Илья был повеселевшим, и подшучивал над окружающими. Ему "в такт", подыгрывала беременная жена. Не веселилась, одна Валя. Хотя, делала вид, что, столь же беззаботна, как и остальные. Юра, улыбаясь и смеясь, думал всё же, о своём. Он выжидал момент, когда отозвать Илью, будет наиболее удобным. Наконец, он, воспользовавшись болтовней между дамами, увлёк капитана в маленькую комнату, к компьютеру.
  Нужный файл был давно открыт, и выведен на экран. Юра, прикрыв за собой дверь, легонько подтолкнул капитана к столу.
  - Присаживайся, Илья. Я, кое-что тебе покажу.
  Илья уставился в экран. Помогая себе "курсором" и "мышью", он ознакомился с несколькими текстовыми файлами. Надо отдать должное, тщательность, с которой это было проделано, заставляла, уважать нашу милицию. Закончив чтение, он уставился на Летина.
  - Ну, и что? Что, из этого следует?
  - Да то, что Мария Кирилловна выпила порошки, которые ей не предназначались. Ты же внимательно "прочитал" дискету. Символом "As", в медицинских прописях обозначается мышьяк. Вот в этой, в нижней строчке, указано, что с четырнадцатого ноября прошлого года, пациент закончил принимать "Спеман", и начал - "мышьяк". Илья, не будет он в своих записях, описывать это подробно. Понятно же, что причиной к такому действу, послужила любовная связь, между женой профессора, и нашим Виталием Робертовичем. У меня есть доказательства. Вот тебе и мотив. Ну а дальше - гольная механика. Бельцов снабжает своего пациента мышьяком, выдавая его за..., я не знаю, под видом какого снадобья он всучивал ему яд. Ордынцев живет, в одной квартире со своей тещей, то есть не тёщей, а матушкой тёщи, во! У той - стенокардия. Как, и у Виталия. Во время приступа, бабка хватает порошок из кармана своего внучатого зятя (у Витальки - ишемическая болезнь сердца). И выпивает. Илья, я не знаком с результатами гистохимических исследований, но уверен, смерть наступила от инфаркта. То есть, когда её душили, она уже, была мертва. А до этого - она приняла дозу мышьяка. Ты пойми, в одном порошке, не может быть смертельной дозы. Это - подозрительно. Больной выпивает таблетку, и тут же умирает. Другое дело, если соединение принимается ежедневно. Накапливаясь в органах и тканях постепенно. Даже столь заметную фигуру, как Наполеон, умертвили именно этим способом. Я к тому, что метод - проверен историей. Проверь рабочий компьютер Бельцова, ты найдёшь там, очень много интересного.
  - Откуда ты знаешь?
  - Не важно. Знаю, и всё. Ну а бабка, она ведь, не знала, что у внучатого зятя в кармане - яд.... - Летин отпил чая, который принес с собой. - У них ведь, даже болезни совпадали, как у .... Как у старых любовников...
  - Иди ты!
  - Отвечаю, капитан! Глянь-ка, вот сюда. Тут, даже список всех любовниц Витальки Ордынцева. Составлен, со слов его самого.
  - Юра, всё равно, я ничего не решаю.... - Было заметно, что личная жизнь "банкира" - Илью интересует, значительно меньше. Необходимо, "закреплять" отношения с собственной супругой....
  В комнату ввалились подвыпившие женщины. Они, в один голос требовали, мужчин к столу...
  Напоследок, Лагутин пообещал, что не позднее сегодняшнего вечера, добьётся, как минимум, изменения "меры пресечения"....
  
  -64-
  
  После ухода четы Лагутиных, Валя - сразу засобиралась. Юра окинул её взглядом, и, скрестив руки на груди, прижался к стене.
  - Я бы на твоем месте, не торопился.
  Валя подняла глаза.
  - Юрий Феликсович, будьте мужчиной. - Аспирантка обращалась на "вы", и это, Юру злило. - Ну, вы же прекрасно понимаете, что наши отношения, были обречены на подобную концовку, ещё не зародившись. - Валентина улыбнулась. - Юра, ну ты же сам, учил меня не "привязываться" к тебе. Ну, "старый", выше нос...
  Фамильярность, явно не уместная. Тем более что Летин, ничего не имел против расставания с Валей. Его волновал, отнюдь, не близившийся разрыв отношений. Его волновало, совсем другое.
  - Валя, ты никуда не уходишь. У меня, есть несколько вопросов. Кроме тебя, ответов на них - никто не даст. Не волнуйся, я сам, провожу тебя до остановки. - Юра подумал немного, и добавил. - До остановки "такси".
  Валя вскинула брови. Тон Летина, наводил на кое-какие размышления. Но она, решила не растягивать процедуру "расставания"....
  - Когда, ты познакомилась с Ордынцевым? - Летин смотрел ей в глаза, не давая отвернуться.
  - С каким, Ордынцевым?
  - А ты что, знакома - с несколькими?
  - Отнюдь, с одним. Да и то, лишь, приходилось видеться. Кажется, с вашим другом. Что, не так? - Она опять перешла на "вы".
  - Всё, не так, Валя. Всё, абсолютно всё... Тебе придется, рассказать мне, "ху ис ху". Я знаю, что ты знакома с Ордынцевым Виталькой, и познакомил вас - не я. Вы были знакомы, ещё задолго до того, как Виталька заявился к нам в институт, морочить мне голову, своей кровью....
  - Бред. Фантазии. Лукавые мудрствования.
  - Ошибаешься, голуба. Я наблюдал за тобой, с самого начала. - Юра прошёл в маленькую комнату, через минуту, вышел оттуда. Он нёс в руке предметное стеклышко от микроскопа. Всё тот же самый, микропрепарат Љ 5. С выцарапанной на стекле цифрой "пять", которая, так его раздражала. Протянул его Вале. - Не узнаешь? Подскажу, это тот самый микропрепарат, на котором, если верить вам, сударыня, кровь нашего многоуважаемого Виталия Робертовича, так?
  Валентина приняла из рук Летина "стеклышко", и растерянно вертела его в руках.
  - Ну, и что?
  - Я спрашиваю, - так?
  - Ну, так...
  - Без "ну"! Так?
  - Да, это так. - Валя начала бледнеть.
  - Ну, а коли так... - Юра отошёл к окну. Долго, смотрел вниз. Затем, тяжело вздохнул. - Валюша, микропрепарат Љ 5, в старом "Учебном наборе", действительно, так и назывался. "Кровь человека при хронической интоксикации мышьяком". Дело в том, что длительное время, преподаватели нашей кафедры не имели возможности, изучать со студентами кровь человека "лабораторно". А ведь, наша кафедра называется - "физиологии человека". Но институт-то, не медицинский. Не врачей готовим. Учителей. Это, продолжалось очень долго. Не было возможности, даже мазки крови приготовить своими силами. Смешно вспомнить, но "реактивов" и "предметных" стекол, тоже не было. Уже после, каждого сотрудника снабдили собственным микроскопом. И, в учебную аудиторию, получили двадцать штук. Но, в первые годы моей работы на кафедре, обо всем этом, и мечтать не смели. А показывать студентам, как выглядит кровь под микроскопом, надо. Вот я, в конце 80-х, и притащил с мединститута этот самый набор. На кафедре патологической анатомии, выпросил. Для наших занятий, они, естественно, не подходили. Но кое-что, объяснить по этим "пособиям", получалось. Например, практически на каждом "мазке" из того набора, можно было найти и показать, среди патологически измененных клеток крови - нормальные эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и так далее. А что ты хочешь, так и жили.... И лишь в 95-м, мы наконец-то, получили нормальные учебные пособия, приготовленные в гематологическом центре при ОКБ. Практически, по всем темам. Естественно, что старые микропрепараты, ввиду ненадобности, выбросили. Но, как это всегда и бывает, новые предметные стеклышки, какой-то, извините, раздолбай, положил в коробку, из-под старых. А на ней, на старой коробке, проставлена нумерация "мазков". И, напротив каждого порядкового номера - указан вид патологии, представленной на данном "микропрепарате". Ты, Валюша, подсунула мне "стеклышко" с "токсически измененной кровью". Но вы, несчастная девушка - двоечница, и к тому же, у меня имеются веские доказательства, - любовница Виталия Ордынцева. Вы посчитали меня, полным идиотом. Но, ошиблись. Вы подсунули мне предметное стеклышко, с нормальной кровью. С кровью, абсолютно здорового человека. Лежащий, в коробке с учебными мазками, в пятой ячейке. В списке же, на крышке коробки, микропрепарат под номером пять, называется "Кровь, при хронической интоксикации ртутью". Коробочка-то, старая. В ней, действительно, когда-то все учебные мазки, соответствовали их обозначениям, на крышке коробки. - Юра вздохнул. - Свою полную бестолковость ты подтвердила, взяв на себя смелость, перечислить все то, что, якобы, видишь на этом мазке. Ты развела руки, в полном недоумении. "Чего там только нет, Юрий Феликсович.... Явная токсическая зернистость нейтрофилов, анизацитоз, признаки мембранолиза, и, по-моему, тельца Гейнца в эритроцитах...". Ну-ка, нарисуй мне, милая, как они выглядят, эти таинственные тельца Гейнца. Я, Валя, видел твои описания мазков.... Ты же, полная дура. Ты не знаешь, как выглядят эритроциты. А как - лейкоциты. Скажи, ты какой институт заканчивала? Может, диплом купила? Но, какой смысл? Ты ведь, не стоматолог. Описание крови при мышьяковистой интоксикации, уверен, найдено в одной из книжек, стоящих на полке над моим столом. - Юра хватал воздух ртом, словно ему его не хватало. Старый ораторский прием, от которого Летин никак не мог избавиться. - То, что ты каким-то образом "заинтересована" в Виталике Ордынцеве, я понял, именно тогда. Ты пыталась, любым способом, проявить мой интерес к его персоне. Намекая, что Ордынцеву - кто-то, что-то, хочет сделать. Хотела, любой ценой, но втянуть в историю меня. Мне, Валюша, лестно, осознавать, что ты считаешь меня суперменом, споосбным во всем разобраться, и победить всех недругов. Вполне возможно, что в то время, ты спала, с нами обоими. И с Виталькой, и со мной. Но ты, и не знала, моя морально-устойчивая, что Ордынцев, действительно, получал "мышьяк". Сухость и шелушение кожи на кистях и стопах, их синюшность, огрубелость и исчерченность ногтей, - неужели не заметила? Ведь ты, была с ним близка. Поперечные белые полосы, располагающиеся ближе к ногтевой лунке - это, так называемые линии Миза (Mee's line). Они возникают обычно к концу второго месяца заболевания, вследствие депонирования мышьяка в ногтях. Икота, бессонница, слабость, отеки ног, выпадение волос, постоянная жажда, всё то, что было у Витальки - также, весьма характерны для отравления "крысиным ядом". Мне, так и не удалось посмотреть на Виталькины ноги. Но уверен, так называемый, синдром "черных ног", я бы у него обнаружил. Это, также - очень характерный для мышьковистой интоксикации признак. Смею тебя заверить, красавица, кровь, которую ты мне подсунула, была "идеальной". У человека, выглядевшего, как Виталька, не могла быть кровь "космонавта". В этом - твой главный прокол. Который, лишь усугубился фразой - "Я ведь и Степану Гавриловичу показала.... Он, согласен...". Я, уже тогда, удивился. Шеф знает кровь, не лучше тебя. С чем он, может быть, согласен или не согласен? Не ломай голову, на этот вопрос - ответа нет. Идём дальше.... - Юра посмотрел на Валю. Та была, белее мела. Летин пожал плечами, и продолжил. - В ту "историческую" ночь, Виталька тоже был в кооперативе "Росток". Им сделан звонок с телефона Лагутина. Этот звонок впоследствии, и вывел капитана на меня. Того самого капитана, который недавно отсюда ушел. На того самого меня, который тебе всё это рассказывает. Может, у Ордынцева не оказалось с собой "трубы", а может, кончилась "зарядка", не суть важно.... Важно, другое. На кафедре, после Нового года сменился номер. И его, никто не знал. Во всяком случае, его я - Ордынцеву не называл. Виталька никуда не уезжал. Он, всё это время, проживал здесь, в Алуевске. Только, квартиру поменял....
  Юра удалился. Вернулся с двумя бокалами вина. Один, протянул Вале.
  - Знай, красавица, Ордынцев оказался в поле зрения спецслужб. Я, ни с кем не делюсь имеющейся у меня информацией о тебе. И, не поделюсь. Но, Виталька Ордынцев, это бомба. Взрыв от такой бомбы - затяжной. Валя, обещаю, если тебя зацепит "взрывная волна", на помощь - не приду. Обещаю. В конце концов, страдает ни в чём не повинная девушка. Которая к тому же, в "положении"...
  Валентина пожала плечами. С вызовом, спросила.
  - Вы сказали, Файка - страдает? Вы, только что произнесли такую фразу "Фаина страдает"? Вы считаете, что это дрянь, умеет страдать? Не смешите меня, Юрий Феликсович! Ну, ей богу, я удивляюсь вам. Вы, и не смогли раскусить эту алчную сучку! Чудеса! Видать, сами - "не ровно дышали" в её сторону, а?
  - Что тебе известно?
  Валентина, не снимая сапог, прошла на кухню, и извлекла из холодильника всю бутылку. Наполнила полный фужер, и вернулась обратно, в комнату. После этого, долго рассматривала Юру, словно видела его впервые. Она отпила вина, повертела в руке бокал, и, как бы обращаясь к бокалу, произнесла.
  - Впрочем, теперь ему всё равно... - Она достала из сумки платок-салфетку. - Со мной Виталий был откровенен, как ни с кем другим. Вы не поверите, но секс между нами, был всего лишь один раз. Как только, начали встречаться. Он, тогда снимал квартиру на Геологов...
  - Геологов, 34?
  - Да, а вы откуда знаете?
  - Знаю. Что дальше?
  - Файка - моя давняя подружка. Вы не знаете, но я их, и познакомила. Ордынцев увлёкся, этой тварью, но меня - не бросил. Наши встречи продолжались и после его женитьбы. Он рассказывал мне, абсолютно обо всем. Я была в курсе всех его дел. Вы этого не знаете, но Виталий был, легко ранимым, неуверенным мужчиной. Именно поэтому, он влачился за каждой приглянувшейся юбкой. И, что характерно, добивался, их всех. Как бы, самоутверждался. Одерживал победу, над "комплексами". - Валя отпила вина. Поперхнулась, и долго кашляла. До слёз. Наконец, уголком салфетки подравняла "поплывшие" ресницы, и продолжила. - Виталька в 1985 году присвоил себе, старинное ювелирное украшение, офигенно ценное. Увел у одного бандюгана из-под носа, алмазную диадему какой-то восточной царицы. Она жила в доисторические времена. Вещь, очень красивая, и, поистине, божественная. В тот год, к нам приезжала передвижная выставка. Коллекция некоего Германа Льюиса, банкира из "штатов". Из коллекции той, вещь и стырили, бандюганы.
  - Ты её видела?
  - Конечно! И не только видела, но и неоднократно примеряла на себе. Но, дело ни в ней. Дело в том, что тот бандит, каким-то образом узнал про Витальку. Собственно, Виталик даже вычислил, каким образом это произошло. В том же году, в феврале, ему удалось найти в Москве Германа Льюиса, и намекнуть ему, что сможет посодействовать возврату "раритета" в его коллекцию. Американец, сперва и не понял, что диадема - у Витальки, на руках. Они встретились. Но, не договорились. Во вторую встречу, тоже. Ну, а потом.... А потом, и по сей день, Герман Льюис отравлял жизнь Виталию Робертовичу, всеми доступными и недоступными способами. Такое впечатление, что после тех "гастролей" по стране, главной целью его жизни стало, жёстко наказать Виталия Ордынцева. Ловкача, сумевшего во время захвата самолёта террористами, "стибрить" у одного из них, алмазную диадему Фратагуны... Что только не делал американец, что бы "отравить" жизнь Виталику. Тогда же, в 85-м, им удалось сфабриковать "дело", в отношении Ордынцева. Якобы, по факту ограбления какого-то московского коллекционера. Ничего у них не получилось. По "делу", пошёл брат. Фамилия-то, тоже - Ордынцев. Виталька говорил, что брат сейчас, процветает. Живет, где-то в Европе...
  Юра поднял руку вверх, и сказал.
  - Валя, до свидания. И, кстати, знай, твой Ордынцев - убийца....
  Он не вышел, её провожать. Летин ожидал, что девушка, уходя, что есть силы, захлопнет за собой дверь. Отнюдь, Валентина ушла беззвучно. Юра прошёл в маленькую комнату. На лежавшем рядом с монитором диктофоне, прокрутил плёнку, немного назад. Нажал на "Play". Из малюсенького динамика послышался уставший, изнеможенный голос Бельцова:
  - ...Сто тридцать шесть! Сто тридцать шесть!
  Шёпот Витальки, был вполне разборчив.
  - Кулакова Валя, январь 2002...
   Юра прокрутил немного назад.
  - ... Сто тридцать шесть!
   - Кулакова Валя, январь 2002...
  Летин выключил диктофон. "Лукавишь ты, Валюша. Отбить у тебя Виталика, Файка никак не могла. Скорей всего, всё было, с точностью до "наоборот". Поскольку, Фаина в этом списочке, "профигурировала" значительно раньше ... Эх, Валя, Валя... Ну, да ладно. Нужно, отнести диктофон. Лэйла с первого этажа, поди, материт меня...".
   Войдя в прихожую, Юра заметил на обувной полке, сверток. Только что, его здесь не было. Он развернул плюшевую материю. Когда в его руках оказалось украшение, переливающееся всеми цветами радуги, Юра чуть не отбросил его от себя, словно - раскаленные угли. Красота драгоценности, действительно, была обжигающей. Он держал алмазную диадему, украденную когда-то из коллекции Германа Льюиса. Внутри каждого из двадцати пяти алмазов на диадеме, "горели" маленькие кристаллические звездочки. От этих "огоньков" во все стороны, расходились яркие лучи света. Испокон веков, этот камень пленил человека - красотой, таинственностью, божественностью....
   Летина охватило беспокойство. Не найдя, куда положить драгоценность, Юра заметался по комнате. Как бы, между прочим, выглянул в окно. Около его подъезда стояла, всё та же самая "Газель". Из машины выскакивали "люди в штатском"... Валька, постаралась? Больше, некому! А может, Лагутин? Но, когда они с Верой уходили, диадемы - здесь не было...
   Решение пришло моментально. Юра открыл настежь окно в маленькой комнате, как следует "прицелился", и выбросил диадему в кузов, проезжающего под окнами "КАМАЗа". Сохранность древнего шедевра для истории, беспокоила его намного меньше, чем собственная "безопасность". К тому же, на эту "вещицу", Юрий Феликсович был немало обижен...
  Алмазная диадема Фратагуны, провалившись в наполненный снегом кузов "КАМАЗа", через несколько минут, была уже далеко от дома Юрия Феликсовича. Любимая драгоценность пятой жены персидского царя Дария I - Дарявахуша, покидала уральский город Алуевск....
  
  Декабрь, 2004г.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"