Гетла : другие произведения.

Я так вижу. Обзор второй группы конкурса Инверсия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Если вам не понравилось моё мнение - это нормально. Если понравилось - такое тоже бывает. Судья тот же читатель, он не лучше вас и не хуже вас, просто сегодня ваши рассказы сужу я, а вы мои пока (или уже) нет. Виноваты звезды.
   Как и всякий нормальный судья, я ничего не понимаю в вашем тексте.
   Мои представления о том, каким должен быть конкурсный рассказ по невыясненным пока причинам, отличаются от ваших.
  
   Сенсоры   3k   "Рассказ" Проза, Фантастика, Киберпанк
   Есть язык, есть эмоция, есть классический сеттинг киберпака. Хорошо. Но. Перед Джон стреляет ей в голову, просится какая-то фраза-подготовка. А после на подсвеченной далёкими вывесками улице Джон приходит в себя, отбивка пробелом. Расколоть рассказ надвое. Иначе вот эта транформация Джона рискует потеряться за скупой красивостью слога.
  
   Когда снег падал вверх...   5k   "Миниатюра" Фантастика
   Начало перегружено, много имён, много подозрительных ружей, которые то ли выстрелят, то ли и не ружья. Потом материализуется девушка Финя, которая и потащит события за собой. Каша событийности густа, но размазана по очень плоской тарелке. В конце месть капслоком. Финал логичен и расставляет точки над ё.
  
   Отголоски Карабина   5k   "Рассказ" Фантастика
   Хорошо. Разве что длинный диалог в середине перетягивает одеяло текста на себя, рассказ немного провисает по балансу. Хорошо начав, притормаживает. Карабины главные, чего затягивать? И быстро брошенный ложный след с трактовками\этимологиями тоже не в плюс. Ощущение, что автор слишком зримо видел финал, слишком нарочито в него целился.
  
   Тарелки   5k   "Рассказ" Проза
   Сhannel zapping, жанр популярный в конце прошлого века, еще в телевизорную эпоху. Да телевизор уплыл в инет, но заппинг-то остался в телевизоре. Актуальность нулевая. При очевидной остроумности некоторых гэгов, текст мозаичен и теряется в шутках, мне неинтересных.
  
   Парикмахер   2k   "Рассказ" Проза
   Библейские мотивы. Это часть невидимого мне пазла, тут точно должна быть какая-то идея, которую автор спрятал от меня, и спрятал удачно.
  
  
    Малыш и Чудовище   2k   "Миниатюра" Хоррор
   Монолог ребенка об одиночестве и непонимании мира. На закрученность сюжета автор не ставил, на слог не ставил, на психологизм? Наверное. Жанр обозначен как хоррор. Ну, не знаю.
   Есть ощущение, что нам с рассказом не хватило самой малости, чтобы познакомиться ближе.
  
   Ужин во время пандемии2   5k   "Рассказ" Проза
   Просто, спокойно, предсказуемо. Актуально. Внятная тема на фоне ковида - нам не дано предугадать. Картинки не получилось, герои плосковаты, говорят, как в плохом кино. Но это хотя бы рассказ, в отличие от многих текстов.
  
   Он ждет меня!   4k   Оценка:8.00*3   "Рассказ" Проза, Мистика
   Здесь чувствуется навык работы со словом, с балансом, с выходом на финальный аккорд тоже порядок. В целом, хорошая, в меру грустная история, но без слезодавилки. Птички свою песенку спели. Не понравилось обилие восклицательных знаков в тексте.
  
   У бога мертвых нет 
   Очень перегруженный текст, даже на таком объеме читается вязко. Автору не откажешь в фантазии, но энергетики рассказу не хватает, на эмоции слов не осталось. Написано вроде и неплохо, но продираться через логику повествования было скучно. Название красивое.
  
    Флаги Фрола   4k   "Рассказ" Проза
   Начало насторожило - показалось, что текст слишком держится за документальность. Строго говоря, так и есть, но есть и другое, эмоция скупыми средствами, понятная история. Написано неровно, к сожалению, как в плане языка, так и баланса.
  
    Познание   5k   "Рассказ" Мистика
   Художник по ту сторону холста. Чего-то нового автор в неновую тему не добавил, но партию исполнил старательно и аккуратно
  
    Каре против стрит-флеша   4k   "Рассказ" Проза
   Антиутопия, вирус, мы все умрем. Идея игр с богом играет, в том числе и как условность выигрыша/проигрыша. Детали встроены удачно, дают объем. Живой рассказ.
  
    Детоксикация   5k   Оценка:9.73*6   "Миниатюра" Проза
   Слово токсичный гуляет рефреном, но тут это уместно. Похоже на сатирическую зарисовку из журнала "Крокодил" советских времен. Но если язык старомоден, то тема вполне актуальна. Гомеопаты хоть безвредны, просто сахар продают.
  
    Свобода   2k   "Миниатюра" Проза
   Эссе на тему "жизнь такова, какова она есть, и больше никакова". Набор штампов. Для школьного сочинения - нормально. Для конкурса, где играют рассказы, в том числе, довольно умело сделанные - нет.
  
   Я Зонт   4k   "Рассказ" Проза
   Рассказы-монологи от лица вещей должны иметь нечто большее, чем набор ходульных иллюстраций. Хотя бы банальный перевертыш, да хоть любой твист. Или покрытие эмоциональным лаком.
   Ожиданиям было не суждено.
  
   Я же просто играю   2k   "Рассказ" Проза
   Монолог слабоумной проститутки, сидящей на наркоте. Думает, что наша жизнь игра. Это недалеко от истины, но ни сам этот факт, ни осуждающий хор в конце, не делает текст сколь-нибудь интересным.
  
   Люди-бомбы замедленного действия и пачка фарша   5k   "Рассказ" Проза
   Автор поставил на слово, и слово его не подвело. На фоне казенных, как портянка, текстов, в этом можно потрапезничать. Правда, кроме выделанного полотна стиля тут ничего нет, а если и есть, то спрятано на авторской кухне, куда вход мне закрыт. Но это нормально.
  
   Ведомая ветром и 88 доблестных клинков провинции Кай 
   Сделано мастерски. Короткий емкий боевик-драма в понятно каких декорациях. Автор умеет в слова и предложения. В скупой сиюминутной рефлексии героини уместилось много. Гамбарэ, автор.
  
    Мальчик   5k   "Рассказ" Фантастика
   Летящий текст, пропитан иронией, легкой пародийностью на сдвиги по гендерной фазе. Простыми средствами, без стилистических закидонов, а вот какой же отличный рассказ получился. Рефрен "звучало неплохо" звучит очень неплохо.
  
    Кисуня   5k   "Рассказ" Проза
   Удушающая хмарь этой истории, которая множится постоянно и повсеместно, напоминает о бытовом ужасе жизни. Который совсем рядом, а даже под статью УК не попадает. Реалпроза, та самая, грязная. Беспощадно, честно, жестко. Верю.
  
    Оценить не по достоинству   4k   "Рассказ" Проза
   Тема незатертая, актуальная, но повествование сбивчиво, спотыкается об себя, да и концовка не удалась. Автор явно знает о чем пишет, полагая что и читателю это понятно, но вот аббревиатуру ПМПК (псхилого-медико-педагогическая комиссия) - было бы неплохо расшифровать. Слишком всё бегом, поверхностно, чтобы Никите и остальным захотелось посочувствовать. В концовке тенью скользят отношения между рассказчиком и Кристиной, но и там всё на ускоренной перемотке.
   Последнее предложение царапает взгляд, как с точки зрения логики, так и композиционно. Но тема, повторюсь, важная, и живость в рассказе есть.
  
   Неудачница   3k   "Рассказ" Проза
   Монолог суицидницы до суицида. Текст ровный, как стол. Но очень банально. Сравните с "Каре против стрит-флеша". На рассказ не тянет.
  
    Джульетта   2k   "Миниатюра" Проза
   Крупные мазки, резкость размыта. Даёт читателю возможность пофантазировать. Красиво нарисовано. Для такого объема неплохо.
  
   Эволюция   3k   "Миниатюра" Фантастика
   Заход в НФ. Вирус, гибель человечества. Технично, но размышления ГГ слишком безэмоциональны, кроме начального эпизода с футболкой, картинки почти нет, рассказ сразу поехал в объяснялово.
  
   Сон чудовища рождает...   5k   "Рассказ" Фантастика
   Сон чудовища рождает разум, так? Занятный рассказ, особенно концовка. Иронично. Мне всегда несерьезной казалась опасность ухода человечества в коммуникативные и иные суррогаты, заменяющие жизнь. Отдельные спятившие геймеры не показатель. Жаль, написано простовато, а с точки зрения оформления текста (капс, курсив), сомнительно.
  
   Прощание Эйлин О'Ши   5k   "Рассказ" Фэнтези
   Нарисовано здорово, на отлично. Но. Содержание подмигнуло банальностями: все эти краски, сборщики духовных податей, аллюзии на безжалостную цензуру. Не ново. Для пятерки мало.
  
   Настоящий мужчина   3k   "Миниатюра" Проза
   Прочитал, перечитал, закрыл файл. Двойной перевертыш не удался.
  
   Голубые глаза   2k   "Рассказ" Проза
   Нормальная зарисовка из жизни, которые мы видим ежедневно. Стандартное литературное упражнение - вот вводная, вот тебе пятнадцать минут, попробуй сделать что-то на ровном месте. Упражнение получилось, рассказ нет.
  
   404-й   2k   Оценка:7.00*4   "Рассказ" Проза
   Еще один монолог. На этот раз от лица гея. Штамп погоняет штампом. Ученический текст.
  
   Эскорт-агентство бомбических членов
   Юмор. Слабо. Разбирать по деталям желания нет. В моём случае автору с судьей не повезло.
  
   Совсем другая история   4k   "Рассказ" Проза
   Вполне качественно, хороший язык, понятная и уместная композиция. Но как-то заезжено, автор пошел по самому очевидному и донельзя протоптанному пути.
   Опять смертельная болезнь близких, опять ситуация, когда нет выбора. А если без этих пограничных ситуаций, если более реальная ситуация? Выбор на грани предательства, например?
   Извините, это я уже вторгаюсь на чужую территорию.
  
   Пятно на асфальте   5k   "Миниатюра" Фантастика
   Экспозиция, завязка - многообещающе. Лес с заглавной буквы напомнил понятно кого. С выходом на финальный аккорд сложнее. Либо автор его не закладывал, либо я его не увидел. Послевкусие приятное.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"