Демин Ник К. : другие произведения.

Stronghold

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.08*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было скучно. Начал ашипки искать - ужаснулся. Снёс всё.

Просто обложка [С. Лебеденко]
  Ник Демин.
  Stronghold.
  
   Пролог
  Выберите место для постройки замка. Ваша миссия заключается в постройке замка на нейтральных землях, возведения укреплений и защите крестьян. Доведите запасы продовольствия до 40 единиц, мечей до 5 единиц, луков до 5 единиц. Население должно увеличиться на 50 %. Будьте осторожны, в лесах орудуют шайки разбойников. Подсказка: на местах переправ поставьте башни и посадите на них лучников. Ваши люди надеются на Вас. Время до поражения... (пошел обратный отсчет)...
  Как то не представляю, что написать здесь. Вроде бы должен вывести умную мысль и плавно перейти собственно на рассказ, о происшедших событиях... но не складывается. Честно говоря, я столько книжек перечитал перед этим о всяческих всевозможных апокалипсисах, что вроде бы должно было получится очень легко, если пользоваться ими как руководством, а вот нет - не получается. Когда нас коснулась вся эта шняга, не было групп из крутых спецназеров или там отрядов по интересам. Не было воюющих мелких банд, убивающих других ради возможности поразвлечься, не было крупных зачисток населения. Вернее были, но как-то не так, как описывается в книгах. Вот почитаешь, а там всё круто: крутые бойцы, в крутом обмундировании, с крутым вооружением, круто мочаться с крутыми плохими парнями, некрутых убивая в качестве разминки. У нас всё было не так. Или так? Мне кажется, что в нашем захолустье не может быть такого... и разборки у нас мелковаты, и страстей настоящих нет, всё большей частью придуманные, и деньги не крутятся, а вот поди ж ты, захотелось рассказать, как это всё было у нас.
  В общем и целом, это наверное типа мемуаров, хоть и написанные порой от противоположных лиц. Мемуары, естественно постапокалиптические, других у нас в ближайшее время просто не предвидится и довольно таки долго. Да и так... пусть хоть память какая будет о первых годах выживания.
  
   Найденная тетрадь в коричневом дерматиновом переплёте.
  
  ЧАСТЬ 1.
  
  Глава 1.
  
   1 января 200* года
  Новый год! Праздник, который встречают все. Кто-то начинает пораньше, суток за пять до того, как. Кто-то вовремя, а кто-то, как водится, опаздывает. Я приехал из командировки 31 декабря. Дорога была тяжелая, выехали в ночь, температура -20 С, буран. Иногда останавливались, ногами расшвыривали снег, убеждались, что под снегом асфальт, и только потом двигались дальше. Машину не глушили, как назло начались проблемы со стартером, но кое-как доехали. Приехали где-то в полчетвертого вечера, бросили машину на стоянке и пошли по домам. Я заявился как ясно солнышко, вонючий, пропахший бензином, заросший. Радостно стукнулся в дверь, обнял жену, раздал подарки детям и рванул мыться. Помылся и ... поругался со всеми. Наорал на всех. Детей отправил спать, жена обиделась и тоже свалила, а сам нагло улегся в зало и не заметил, как заснул. В общем, это был один из самых плохих праздников в моей жизни. Наутро я проснулся, никто со мною не разговаривает, я, чувствуя себя немножко виноватым, все-таки попытался наладить контакт, но все гордо отворачивались и дулись на меня. Психанув, я отправился чинить машину. Вызвонил двух друзей, на буксире отволокли машину в гараж, достали бутылочку водочки, чтобы было веселее, я слазил в погреб за помидорами, огурцами и начали свое празднование Нового года. Вечером, починив машину, мы направились по домам. Цепляясь друг за друга, крича песни, весь мир казался чудесным. Мы были благородны и могли перевести через дорогу по десять старушек зараз. По дороге мы зашли в "Евроспар", взяли по банке пива, покатались на набережной с горки и разошлись по домам. Естественно со мной дома опять не разговаривали. Жена ушла спать к дочке, а я лег, с твердым намерением завтра со всеми помириться. Так что начало апокалипсиса я пропустил, хоть и был он не одномоментный, а длился достаточно долгий период.
  Будить меня никто не стал, я с трудом встал и поплелся в ванну. Потер морду лица гелем для бритья, пару раз поводил бритвой, сунул щетку в зубы и начал их чистить, стараясь при этом не заснуть. Приведя себя в порядок, даже брызнув какой-то туалетной водой, я поплелся на кухню, искать пути к примирению.
  На кухне было тепло, негромко бурчал телевизор, почему-то новости. Новости в доме любил один я. С независимым видом и тоской ожидая разбора полетов: от - свиньи и до - "ты мне всю жизнь погубил", я уселся за стол. Жена встала, налила мне тарелку борща и уселась, опять уставившись в телевизор. Значит, разборка будет долгой, - подумал я, хлебая борщ.
  - Что-то странное происходит, заметила жена, не отрывая взгляд от телевизора.
  Действительно странное, я насквозь виноват (как она считает), а разговор начинает она. Но надо было пользоваться моментом пока не поздно и начинать мириться.
  - Ммм, - заинтересованно поднял я на нее глаза, облизывая ложку.
  Она молча ткнула в телевизор. Там кто-то кого-то бил, полиция применяла оружие на поражение, стреляя боевыми, а не резиновыми. Я бодренько заметил:
  - Ну и что, всегда где-нибудь, что-нибудь происходит.
  - Ты что тупой, или последние мозги пропил (все таки не удержалась), я же тебе говорю такое происходит везде.
  На плите закипел чайник. Я встал, достал чашки, налил чаю. Одну чашку отдал жене. Она машинально взяла. Мелочь прохлопала босыми ногами в зало и я услышал, как тупой волк грозит умному зайцу. Жена продолжила:
  - Что-то странное. Такое впечатление, будто это происходит даже у нас. Вчера, пока ты пьянствовал (опять укол в мою сторону), у нас под окнами дрались. Причем дрались несколько раз, взрослые мужики и женщины.
  На секундочку я пожалел, что этого не видел, но мир в семье дороже всего и заинтересованно подвинулся к ней со словами: " Не может быть, расскажи".
  - Нет, ты действительно тупой,- и вышла из кухни.
  Я остался один. Взяв в руки пульт, я начал перещелкивать каналы. Действительно, создавалось впечатление, что весь мир превратился в одну горячую точку. Сообщения из всяких намибий отсутствовали напрочь, но новостей из белого мира передавалось предостаточно.
  Подтянутый, молодцеватый диктор с непонятной гордостью вещал:
  - Вчера в Мадриде прогремела серия взрывов, в ответ на заявление отказа проведения переговоров, с целью мирного урегулирования конфликта с басками. Уже сейчас количество жертв составляет порядка двухсот человек и их число постоянно растет. Группировка "Эдда", взявшая на себя ответственность за проведенные взрывы...
  Я щелкнул другой канал, чуть лопоухая известная телеведущая на другом главном канале с хорошо скрываемым удовольствием говорила:
  - В ответ на казнь Саддама Хусейна, исламистами были проведены теракты по всему миру. Наибольшее их число затронуло Соединенные Штаты Америки. Число проведенных террористических актов на территории этой страны уже перевалило за несколько сотен, количество известных жертв превышает тысячи, больницы заполнены раненными. Правительство Джорджа Буша выступило с заявлением, в котором призвало всех граждан соблюдать порядок и объявило о вводе Национальной гвардии в крупные города. Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, ввел комендантский час и тотальную проверку документов по всему штату. Национальная гвардия, полиция и работники миграционной службы уже заполнили три фильтрационных лагеря. Количество людей попавших в лагеря не уточняется, но известно, что люди в них находятся в ужасающих условиях.
  На экране Терминатор - 3 с суровым видом что-то вещал в камеру. По телевизору быстро бежали картинки, заполненные кадрами из больниц, улиц, где полицейские в кого-то стреляли, национальной гвардией, тоже стрелявшей в кого-то, трупы людей. Такое ощущение, что показывали не благополучную сытую Америку, а какую-нибудь африканскую страну, в момент переворота (почему африканскую? Негров слишком много.). Я поморщился и опять тупо щелкнул пультом.
  Попал на Евроньюс, ноу комент. Показывали Россию. Опять замелькали картинки. Москва. Вот толпа с бешеными мордами мочит без всяких сортиров хачеков на рынке. Наезд камерой показывает лицо маленькой девочки, лет восьми - девяти, кавказской национальности, валяющейся под ногами, и я почему то понимаю, что девочка совсем мертвая; вот седая женщина, стоя на коленях над лежащим парнем, который весь в крови, воет, с перекошенным лицом, пока ей на затылок не опускается железный прут, и она молча тыкается лицом в лежащего парня. Озверевшие лица, перекошенные рты, безумные глаза, НО! Но самое страшное, что это не десантники и не нацисты, не гопота и не скинхэды, а обычные люди, прилично одетые, словно по мановению волшебной палочки, превратившиеся в зверей.
  Тут же переключение и показывают Францию. Ну, хоть здесь ничего нового, те же африканцы и арабы из районов вокруг Парижа, стараются расцветить черно-белый Париж с помощью горящих машин, пламя от которых играет в разбитых стеклах магазинов. Где-то кого-то насилуют. От парней и девушек, с завязанными платками лицами, в сторону полицейских летят камни и бутылки с зажигательной смесью полиция организованно отступает. Тут же кадр. Эти же полисмены забивают ногами девушку с платком, сбившемся на шею. Могу отметить, что у девушки очень недоуменное выражение лица.
  Переключаюсь опять на российский канал. Голос за кадром: "Незаконные бандформирования, с помощью отрядов смертников, захватили небольшой районный центр на юге нашей страны. Нашей съемочной бригаде удалось сделать эти кадры". Показывают местный белый дом. На фонарях болтается куча народа. Всюду бродят веселые бородатые фидели кастры и че гавары, чеченского разливу, с автоматами, зелеными повязками, постоянно орущие Аллах Акбар. Тут же несколько молодых пареньков с заплаканными рязанскими физиономиями стоят на коленях перед чехом с видеокамерой, а такого же возраста чеченские пареньки, весело сверкая зубами в камеру, как баранам, перерезают глотку славянам. Всем очень весело. Особенно славянам.
  Ещё несколько раз щелкаю лентяйкой:
  - Папа осудил случившиеся сожжение ведьмы в небольшом городке на юге Италии...
  - Арестована семья каннибалов в Монако. В различные годы её жертвами стали около сорока человек. Число жертв уточняется.
  - Канцлер Германии Ангела Мелькер выступила с осуждением конфликта между турками и немцами случившегося...
  Действительно, похоже, что пока я был в командировке, мир сошел с ума. Я положил пульт, оделся и собрался выйти на улицу. Все это нужно было хорошенько обдумать, а думается мне лучше всего на ходу. Пока схожу в гараж, возьму машину, потом можно будет съездить на площадь к елке или в Ледовый дворец, покататься на коньках. Жена с котом стояла около дверей, как афиша к блокбастеру "Мы с Мухтаром на границе":
  - Ты куда? - тревога в голосе определенно присутствовала.
  - Дойду до гаража, заведу машину и пригоню сюда, - похоже, примирение все-таки состоялось.
  - Ты бы лучше пока дома посидел, а потом когда все успокоиться...
  - А вдруг не успокоиться ?,- пророчески пошутил я и продолжил:
  - Не волнуйся, если что вызову милицию, да и кому я нужен, меня даже хулиганы не трогают.
  - Милиция может и опоздать. Да и они тоже люди, тоже отмечают и тоже дерутся. (Так это уже серьезнее).
  - Я везучий и незаметный,- и уже серьезно приказал,- самой на улицу не выходить, детей гулять не выпускать.
  Вышел на лестничную площадку, дождался пока закрыли дверь, и сбежал вниз из подъезда.
  * * *
  На улице опять мела метель, я одел варежки и бодрым шагом пошкандыбал к гаражу. Такое ощущение, что дороги никто не убирает. Нет, я согласен сделать скидку на праздник, но все таки это странно... Или я нахожусь под впечатлением новостей? Непонятно.
  Гараж у меня находится в частном секторе, надо идти мимо частных домов, дружелюбно кидающихся на тебя гавкающих собак, пьяной молодежи, уже не сельской, но ещё не городской, в общем, вечером, машину лучше ставить на стоянке. С утра же добираешься без всяких приключений, а всякая шваль выходит на поиски приключений с наступлением темноты. Поэтому я и удивился увидав вдалеке шумную компанию, провожающуюся из дома, с высоким крыльцом. Было это достаточно далеко и я не обратил бы на них особого внимания, если бы не мужичонка в женском пальто, старательно пытающийся взобраться на это самое крыльцо. Ну, в принципе, дело новогоднее. Я, проходя мимо, задушевно завопил: "Эй мороз...", и с удовлетворением услышал как за мной дружно, вразнобой заголосили: "...мороооз, не морозь меня....". Улыбнувшись, я проследовал дальше.
  Наш российский гаражный кооператив. Нечищеные дороги, переполненная помойка, отсутствие света и вечно пьяный сторож. С трудом выехал на дорогу, слава богу у меня девятка, т.е. проехать я могу практически где угодно (или я думаю, что могу проехать где угодно).
  После встречи с веселыми алконавтами я немножко успокоился, но береженого бог бережет и бейсбольная бита перекочевала из багажника в салон, что мне и не помогло. Медленно выезжая на мостик, я каким то чудом ударил по тормозам. Прямо под колеса мне бросился это самый мужичек, одетый в женское пальто, с воплем: "Водила, дай машину покататься". В это же время с разных сторон распахнулись дверки и меня буквально вытряхнули из машины, причем лезли в машину натуральные рыла, а не лица, причем различить мужчины это или женщины не представлялось возможным. Складывалось ощущения, что между собой они не разговаривают, так как слышались хрюканье, рычанье, какие то непонятные взвизги. Непонятно как уместившись в машине, они рванули с места, однако отъехав метров десять, они притормозили и выкинули биту. Весело, с деревянным стуком бита запрыгала ко мне на встречу. Видимо занимала много места.
  Тупо оглядевшись, я достал телефон и позвонил в дежурку гибэ два дэ. Объяснять ничего вам не буду. Не очень то приятно рассказывать, как здорового мужика с битой выкинули из своей машины. Зарегистрировав разбойное нападение и пообещав вскорости разобраться, меня отпустили восвояси. Идя пешком с Водопроводной (кстати, биту у меня реквизировали) я с удивлением обращал внимание на полутемные улицы с всегда погашенными фонарями, разбитые витрины маленьких лавочек и киосков, отсутствие людей на улице, стаи собак, роющихся в помойках. Во дворы лучше вообще было не заглядывать. Покачиваясь в свете редких фонарей, деревья кидали странные тени на снег. Естественно, что первым делом я зашел в круглосуточный магазин автозапчастей, и купил себе новую биту (до сих пор удивляюсь, что в магазине автозапчастей на почетном месте висит бейсбольная бита, как предмет автоаксессуаров, без которого невозможна эксплуатация автомобиля), как оказалось на этот раз, весьма кстати.
  Явно я оставил мозги дома, если вечером решил срезать дорогу через больничный парк. Небольшая группка тинэйджеров ринулась ко мне наперерез, радостно погогатывая. Еще бы, вечер и одинокий мужик, значит - ожидается развлекалово. Ну конечно я немного преувеличил их интеллект. Скорее всего в их тупых головах с одной, или двумя извилинами, эта мысль была озвучена следующим образом: "Опа, п****ц чморю!!", хотя и это мне кажется слишком сложным для них. Я постарался остановиться на небольшой вытянутой полянке, где мамаши днем катают коляски с детьми. Кодла подвалила, стараясь обрезать возможные пути отхода.
  - Эй мужик, дай закурить,- обратился ко мне самый мелкий.
  Обычно эти мелкие в силу того, что в душе они считают себя обиженными природой, страдают комплексом Наполеона (это не коньяк, это был великий человек, и коньяк назвали в честь его, а не наоборот). Только у одних это проявляется в том, что они становятся отличными специалистами, директорами, банкирами и великими людьми, стремясь, чтобы их уважали не за рост, а за свои дела, а другие становятся мелкими шакалами (впрочем, бывают и крупные шакалы). Обычно такие посылаются для завязки "разговора", во время которого остальные подтягиваются поближе, стараясь окружить жертву. Выглядел этот результат неплановой эрекции довольно прилично одетым, но желание утвердиться за счет других так и перло из него.
  - Ну ты чё, мужик, не по`ял чё ли! Закурить есть?
  Обратился уже другой, повыше ростом, в темной круглой шапочке, и мощной челюстью, заставляющей сомневаться в том, что Ламброзо был неправ. Также отличительной особенностью является исковерканный язык, с помощью которого они пытаются выражать мысли в своей стае. Хочу заметить, что все это время я старался двигаться так, чтобы за спиной у меня был достаточно глубокий снег, а эти подростки не могли приблизиться ко мне всей толпой. В идеале мне хотелось выбраться на освещенное место и заорать: "Милиция!!!".
  - Не гля, оно подрастающему поколению сигарету пожилило, - заметило чээдное создание с породистым, злым лицом, очень хорошо одетое. Таких не люблю больше всего, понимая, что их гонит на улицу ощущение власти, которое они испытывают, командую, пока еще не совсем, отбросами человеческого общества.
  - Я не курю,- пробормотал я, но они меня уже не слушали.
  - Слышь мужик, - вполне миролюбиво предложил кто-то из них,- давай нам деньги, сотовик, гайки, цепочки, и вали отсюда.
  Это тоже их стиль. Главное унизить, заставить почувствовать человека, что он никто и жизнь его не стоит ни копейки. Так бы я попробовал быстро-быстро убежать на людное пространство, но сейчас шансов у меня практически не было. Эта мелочевая кодла как раз перекрыла дорогу к людям. За мной пустынные улицы частного сектора.
  - Ну ты чё, думай быстрей, а то морг вон он, - и ближний ко мне мотнул головой в сторону морга.
  Момент показался мне очень удачным. Отпустив придерживаемую под длинной зимней курткой биту, я перехватил её и со всей дури, с разворота, врезал по мотнувшейся в сторону морга голове. Неприятный хруст. Мелкая жертва аборта радостно заверещала и попыталась выкинуть вперед руку с зажатым в ней ножом. Я сделал шаг в сторону и на обратном движении так же не сдерживая движения опустил биту ему на руку. Нож выпал и затерялся в снегу. Честно говоря, раньше я не понимал почему говорят, что вопли могут показаться музыкой. Так вот его вопль действительно показался мне музыкой. Глаза стали моментально простыми, жалобными, круглыми, как у совы, и он заплакал, опускаясь на колени и вопя что то вроде того что: "За что?". Вот это мне в них очень нравится. Они считают только себя вправе причинять боль другим. Двое других ломанулись в обход по глубокому снегу, это их немного задержало, причем один достал такую же биту как и у меня.. Напротив меня остался красавчик, лениво перетекший в какую-то стойку.
  - Мужик мы же тебя за это здесь похороним.
  Может быть и похоронят, а может и нет. Такие твари неплохо держат боль, но бояться увечий. Поэтому я ударил не по нему, а по воющему шкету, кинувшемуся на меня с ножом. Прямо по другой руке, стараясь попасть по локтю. Вой перешел в визг. Лицо красавчика чуть дрогнуло, а сзади раздалось шумное, хриплое дыхание. Делая шаг в сторону, я в полуприседе разворачиваясь ударил битой на уровне груди набегавшего. Как я и предполагал это был Ламброзо с битой, которую он занес над плечом, стараясь ударить с хорошим замахом. Захрипев, тот провалился вперед, нанося своей битой удар не по мне, а по красавчику. Тот естественно даже не попал под удар, чересчур легко отодвинувшись, что мне не очень понравилось. Поймав момент, я со всей силы саданул Ламброзо между ног со спины, стараясь держать его между собой и красавчиком. Плохой удар и наносить его следует либо когда ты рассчитываешь победить или тебе уже не важно, что с тобой будет потом. Если ты рассчитываешь проиграть, то лучше не рисковать. После всего мне было уже все равно, поэтому, когда воющий Ламброзо упал, зажав руками причинное место, я изо всех сил еще раз ударил туда, ломая ему пальцы рук своим аварийным ботинком, с окованными носами. Лицо красавчика ещё раз дрогнуло и он побежал в сторону дороги, смешно вереща и подпрыгивая. Я сделал несколько прыжков за ним и развернулся, чтобы встретить последнего из нападавших. Эта тварь тоже решила не связываться со мной и рванула по целине так, что и на снегоходе, я думаю, было бы догнать проблематично. Перевалив через забор парка, они исчезли из видимости. Меня начало трясти, причем не по децки. Подвывающие дети замолчали, стараясь не раздражать взрослого дядю, причем двое молчали нормально, а один как-то нехорошо. Приблизившись к первому, я концом биты аккуратно потыкал его, приговаривая всякую чушь. Поклонник быстрого обогащения не отзывался. Медленно я присел над ним, готовый в любой момент нанести удар, и приложил пальцы к шее, пытаясь нащупать бьющую жилку. Не нащупав, я поднялся с колен.
  Здесь уже начинались проблемы. Выпивший мужик (банка пива с расстройства), с битой (только что купленной), напал на детей (средний возраст 14-16 лет), гуляющих в парке, с непонятной целью (от изнасилования до ограбления, на выбор следователя) и убил одного из них. Поневоле вспоминаешь песенку - круто ты попал... Оставшиеся в живых, по моему, даже пытались не дышать. Я быстро огляделся и попытался оценить обстановку; я не курил, не плевал, карманы застегнуты на молнии, улик, за исключением следов ботинок, оставить не должен, внешность самая обыкновенная, лицо особо я старался не показывать, курток таких в таможенные магазины привезли столько, что весь город ходил в них, даже один из этих уродов носил такую же. Все не так уж плохо, единственное ботинки и бита. На ботинки можно наплевать, на работе выдали точно такие же, но новые и с другим протектором, а вот от биты следовало избавляться. Хороший криминалист (даже не хороший, а плохой) мог элементарно доказать, что именно этим орудием был оборван грешный путь данного, конкретного херувима.
  Я завернул биту в целлофановый пакет и завернул в гости к другу, живущему рядышком.
  Миша встретил меня в дверях. Единственный свет в подъезде падал как раз через его открытую дверь.
  - Здорово,- и о чудо! В руках он держал точно такую же биту, как и моя.
  - Здорово, Мишань! Что у вас со светом стало,- вежливо поинтересовался я.
  - Померла света. Вчера какие то уроды последнюю лампочку жахнули, подожгли картонку, закрывающую выбитое стекло и смотались.
  - У вас же подъезд закрывается, - для поддержки разговора брякнул я.
  - Да это кто-то из местных уродов постарался. Сами живут и здесь же гадят, а ты как здесь?, - к этому времени мы уже прошли в квартиру и уселись на кухне перед кружками чая.
  Стараясь наиболее полно отразить информацию, я поведал об угоне и о неприятном инциденте, происшедшем со мной. Какое то время мы молчали, просто наслаждаясь чаем. День за окнами стремительно летел к концу. Уже ощутимо стемнело. На улице раздавались взрывы петард, фейерверков и тому подобных вещей. Народ радовался как-то уж очень отчаянно. Опять послышалась пьяная ругань, а за ней последовали глухие удары, взволнованные женские вопли, а после все перекрыло мяуканье патрульной сирены.
  - Щас к тебе придут, - равнодушно заметил я.
  - Плевать. Ничего не видел, ничего не слышал, ничего не знаю, - так же равнодушно ответствовал Мишаня, и продолжил:
  - Делаем так: твою биту мы аккуратно приберем так, что её не найдут. Возьмешь мою. Я все равно её в том же магазине покупал. Она чистая. По поводу машины, я тоже думаю, что её найдут. Адрес, где ты этих козлов видел, они знают. А эта фигня с новостями... Не знаю. У меня мать болеет. Я телевизор последнюю неделю даже не включал. Сейчас выздоравливает, посмотрю, оценим. Давай встретимся после праздников где-нибудь. Четверо - пятеро, как обычно.
  В дверь решительно постучали.
  - Биту оставь, возьми топор. Чтобы ассоциаций не было,- Мишка непонимающе посмотрел на меня, но биту оставил.
  В прихожей звучали наглые, пропитые голоса, выспрашивающие подробности о случившемся под самыми окнами, напоминающие о гражданском долге и т.д. и т.п. Миша отвечал вежливо и индеферентно. Закончив разговор на высокой ноте пожеланием Нового Года и угрозой увидеться еще раз, непрошенные гости свалили с территории.
  - Вот такие пироги с котятами, - сказал Миша, вернувшись на кухню,- замочил сосед сверху соседа снизу. Пошли шутихи пускать, из-за спичек поссорились, кому первому поджигать, и все. Все ясно, типичная бытовуха. Сосед сам и признался. Воет, что не хотел, что если бы этот козел ему сразу спички отдал, что если бы кирпичи под ногами не разбрасывали...
  - А зачем к тебе пришли?
  - Не знаю. Может, видел или знаю что-нибудь. Причина для смерти больно уж дебильная.
  Я допил ставший безвкусным чай и с новой битой под полой, попрощался с Мишкой.
   2 января 200* года.
  За машиной меня вызвали следующим утром. Её нашли на площади Ленина. Эти уроды, катаясь под "кирпичом" на площади протаранили лошадь, которая везла ребенка (кто не знает - это аттракцион такой), а уже потом, разгневанные, добрые прохожие выбили окна, погнули крышу (на ней, похоже, прыгали), бока и капот, когда извлекали шпроты, замуровавшиеся в моей машине. Магнитолу я и сам хотел поменять, а вот два колеса явно сняли сами работники доблестной милиции. Прикатив летние колеса, я тронулся в медленный и печальный путь к своему товарищу Паше, который помимо того, что был моим другом, по совместительству являлся одним из лучших жестянщиков нашего города. Улицы были по праздничному пустынны, редкие прохожие напоминали о праздниках покачивающейся походкой, и адекватным поведением подводной лодки идущей на базу. Машин было мало, снегоуборочная техника не работала, наверно тоже встречала новый год. Частный сектор был завален по самое нехочу, так что мне пришлось голоснуть и проехать на своей летней резине, прицепленным к уазику санитарке. Сотня не деньги, а время и нервы экономит.
  Паша встретил меня с радостной недовольной улыбкой на лице. Вместе мы походили вокруг машины, поохали. Я рассказал ему про угон, про теленовости. Про вчерашнее происшествие у Мишки во дворе. Он мне пожаловался, что буран повалил несколько столбов по их улице, и оставил их на новый год без электричества. Так что новый год они встречали при свечах, под потрескивание русской печки. Паша живет в своем старом, деревянном доме с огромным гаражом - мастерской, где его и напрягают друзья, попавшие типа как я. Договорившись за праздники починить мою колымагу, мы расстались. Я снова поехал домой, позвонив еще паре друзей и пригласив их чинить машину, на послезавтра. Особо о происходящем я не задумывался. Все вокруг было как обычно. Неприятно, что угнали машину, но тут уж ничего не поделаешь. Ничего все образуется.
  Выйдя от Паши, я отправился домой, по пути решив зайти в разливуху, на Якова.
  ***
  Открытая обшарпанная железная дверь, и прикрытая вторая - деревянная, с противным взвизгом пропускающая меня внутрь. Я вваливаюсь внутрь и прохожу вглубь помещения мимо компании, сидящей ещё с прошлого года (если судить по степени опьянения и внешнему виду). Скучающая продавщица, торгующая почти не палёной водкой и бутербродами с просроченной колбасой и засохшей селёдкой, а также набором шоколадок с синими печатями на фантиках, забивающих сроки годности, спросила меня:
  - Чё надо?
   Я сдержался. Понимаю, что у меня достаточно интеллигентный вид и это многих вводит в заблуждение. Поэтому я не стал возникать, а попросил смиренным тоном:
  - Девушка (лет около пятидесяти и мало отличающаяся по внешнему виду от постоянного контингента, хотя машина у неё есть - точно знаю), стописяд и вон тот... - я на секунду подвис, пытаясь выбрать наиболее безопасный продукт из выложенных на прилавке и предлагаемых к употреблению непристойностей, - ... томатный сок, - нашёл я выход из положения.
  Тщательно отмерив положенные граммы, мне вручили пластиковый стаканчик с искомой жидкостью, маленький пакетик сока, на котором я благоразумно не стал искать дату выработки.
  Устроившись за летним пластиковым столиком, я с сомнением понюхал выданный мне продукт, что вызвало неодобрительный взгляд со стороны компании, сидящей в углу у входа. Сидевшей плотно и явно не собирающей покидать насиженное место в ближайшее время. Надо было быстренько выпить и слинять, не вызывая ненужных разборок и не попадая в милицию. Пара острых взглядов с той стороны служили достаточным предупреждением, и прямо намекали на нечто неприятное. Другое дело, что даже для этих повзрослевших, а вернее постаревших, "пацанов", урлы, гопарей, нужен повод, хотя бы стандартное: "Эй, мужик, дай закурить!". Просто так бить морду - западло. Надо всегда развести собеседника на виноватость, то есть виноват он, а не тот, кто решил докопаться. Знаю, сам таким в детстве был. Вовремя ушёл, повезло.
  Только замахнул, как дверь резко открылась, впуская наряд и мужика без шапки и с заплывшим глазом, судя по всему - терпилу.
  - Эти? - спросил осунувшийся мент в бушлате.
  Терпила начал что-то рассказывать, активно двигая руками и пришепётывая. Компания видимо знала патруль, поскольку вела себя достаточно смирно, за всё время, пока её куда то утаскивали по одиночке. Равнодушная продавщица смотрела одним глазом в телек, а вторым на реалити-шоу. Когда народу не осталось, менты обратили внимание на меня.
  - А этот? - кивнул на меня сержант.
  Я сидел не жив ни мёртв, боясь даже дышать.
  - Этот ничё, - сказала продавщица мельком бросив на меня благодушный взгляд. - Интилихент. Денег нет, а всё туда же - воображает.
  Она крупно зевнула, дыхнув смрадом давно нечищеного рта и добавила:
  - Да и пришёл он токо что...
  Серж, секунду оценивающе смотрел на меня, и видимо прикинув стоимость прикида, а также слова о моей неплатёжеспособности сказал:
  - Ладно, пусть живёт. Если чё - звони. Мы где обычно.
  После чего подошёл, хлопнул по плечу, и сказал громко, словно глухому:
  - Живи, земеля! Не причём ты... пока...
  После чего развернулся и направился к выходу, больше не обращая на меня никакого внимания.
  Продавщица снова зевнула и оторвавшись от экрана небольшого телевизора, направилась к покинутому столику. Не стесняясь меня, собрала нетронутые бутерброды и недопитую бутылку, унеся всё это за стойку. Я же отпил сок, выжидая положенное время и быстро почапал домой, старясь идти заснеженными и тёмными дворами, куда милиция точно не сунется по доброй воле.
  ***
  3 января 200* года.
  Rambler-новости:
  В Санкт-Петербурге 1 января произошло семь ДТП: пять человек погибли, пять получили травмы
  02.01.200* 16:47 | NEWSru.com
  За прошедшие сутки, 1 января, на дорогах Санкт-Петербурга и Ленинградской области произошло семь серьезных дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пять человек погибли и пять получили травмы, в том числе один ребенок, сообщили РИА "Новости" в отделе пропаганды УГИБДД по региону.
  В частности, в Пушкинском районе Петербурга около 12:30 по московскому времени автомобиль ВАЗ-2108 столкнулся с автобусом Otoyol. Трагедия произошла из-за нарушения водителем "легковушки" правил дорожного движения. В результате ДТП пассажир "Лады" скончался на месте происшествия, а водитель и пассажирка автомобиля госпитализированы с травмами различно степени тяжести.
  Во Фрунзенском районе города около 19:30 по московскому времени неустановленный автомобиль вне зоны пешеходного перехода сбил 64-летнего мужчину, который скончался от полученных травм. Водитель с места происшествия скрылся. За сутки нарядами ДПС задержаны 16 водителей в состоянии алкогольного опьянения, по подозрению в совершении преступлений задержаны 18 человек. "Пьяных водителей за сутки задержано меньше, чем обычно. В среднем, по статистике, задерживается около 30 человек", - заметили в ГИБДД.
  В первый день Нового года в Петербурге и Ленинградской области угнано четыре автомобиля, задержано 15 транспортных средств, находившихся в розыске. "Четыре угнанных автомобиля это тоже значительно меньше, чем обычно", - подчеркнули в отделе пропаганды.
  ***
  Комсомольская правда. Криминальная хроника.
  На минувшей неделе столица Nской республики г.N была объявлена криминальной столицей Приволжья. Был зарегистрирован невиданный подъем уровня преступности - на 34,5%, о чем сообщило АНН. Увеличилось количество краж, грабежей, преступлений экономической направленности, наркопреступлений. Вечерами небезопасно выходить из дома: совершено 772 "уличных" преступления, их раскрываемость составила всего лишь 12,5%. Это значит, что N-цев грабят на улицах почти безнаказанно. Попытка властей навести порядок старым способом - с помощью народных дружин - положительного эффекта не имела: 12 предприятий выделили 783 дружинника, в основном, женщин, которых самих надо охранять.
  Новогодние праздники протекают пока без особых эксцессов, на 10 % увеличилось число происшествий в этом году по сравнению с первыми 5 днями прошлого года. От пожаров погибло 37 человек. В ДТП, по вине пьяных водителей пострадало 20 человек, из них 12 со смертельным исходом. Из 26 изнасилований 6 девушек остались живыми. Убийств 160, из них на бытовой почве 90, с особой жестокостью 34. большинство убийц задержаны на месте.
  
  ОРТ-новости.
  - Такое ощущение, что всех охватила волна безумия, во многих городах начинаются погромы. Причем они не носят узконаправленный характер. Невозможно выделить, против кого они направлены. Массовое безумие затронуло все слои населения...
  ***
  4 января 200* года.
  Я проснулся достаточно рано. Прошел на кухню, согрел чайник и стал намазывать себе маслом бутерброд. Шумно дуя в кружку скосил глаза в сторону и вздрогнул. В дверях, притулившись к косяку, стояла жена и смотрела на меня.
  - Тебе обязательно идти?,- спросила она.
  - В общем то нет, но Пашке нужно в машине все открутить и оставить голое железо. Кроме того он опять не возьмет денег, а ремонт одним днем не обойдется. И потом я всех позвал, а сам не приду. Не поймут ребята,- честно ответил я.
  - Мне страшно.
  Я не стал говорить, что мне тоже не по себе, и что у меня тоже кошки на душе скребут из-за всего, что на меня свалилось в последнее время, а постарался утешить, сказав как можно более твердо:
  - Всё будет нормально. Иди, поспи еще.
  Ничего не сказав жена отправилась в спальню, а я быстренько дожевал свой бутерброд и побежал ремонтироваться, предварительно закрыв квартиру на все обороты ключей. Немного подождал маршрутку, а когда она не приехала, то решил пойти пешком. До Паши я добрался сравнительно быстро. Настроение, несмотря на Новый год (а может быть благодаря ему), у всех было подавленное. Снимать мы ничего не стали, а просто проговорили часа четыре, после чего разошлись.
  
  Памятка
  по действиям населения по сигналу оповещения гражданской обороны "Внимание, всем!".
  Услышав звук сирен, прерывистый звук автомобильных и железнодорожных сигналов, что означает сигнал оповещения "Внимание, всем!", НЕОБХОДИМО включить приемники на местную радиовещательную волну, телевизионные приемники на местный телевизионный канал и выслушать сообщение Комитета гражданской защиты Республики ...
  В дальнейшем действовать в соответствии с данным сообщением.
  
  Глава 2.
  
  Остаток недели был относительно спокойным. Я сидел дома стараясь поменьше соваться на улицу, старшему попалась под руку какая-то книга и он увлечённо её добивал, мелочь, счастливая, что все дома, носилась маленьким вихрем по дому и никуда не просилась. Я же сидел в инете и просматривал новости по телевизору, изредка выбираясь в магазин.
  Что происходило в Москве, Питере и других крупных городах вы знаете и без меня, всё это показывалось по новостным каналам. У нас же в городе тоже хватало своих прибамбасов, которые были не особо интересны другим но напрямую задевали нас. Началось с того, что милиции запретили ходить по городу с автоматическим оружием, были случаи, одному из которых мы были свидетелями, когда оно исчезало в неизвестном направлении. Вместо этого, усилили патрули, а вооруженные бобики, по две машины, стояли во дворах отделений. Сами газики переделывались в почти броневики, с навесными листами железа, в которых проделывались бойницы с заслонками. На лобовуху, крепили сетки в натяг, для того чтобы кирпичи не попадали на стекло. Отделение для задержанных исчезло, там поставили дополнительные сиденья. Всё это я увидал случайно, зайдя к Вовке, чтобы немного прояснить ситуацию. Дело в том, что мы с Шурой собирались сваливать в очередную командировку, но оставлять близких в таких условиях - нам не хотелось. В воздухе чувствовалась непонятная напряжённость, хотя это может я сейчас говорю, а пойди всё по другому и ничего бы не я не ощущал.
  Вовка принял нас как родных. Сначала мы минут пятнадцать пытались вытащить на встречу начальника отдела, а дежурный, с оловянными глазами,
  ***
  - Я за хлебом...
  Стукнул дверью, скатился по ступенькам, постоял около дверей, прислушиваясь и вышел на улицу. Всё соответствовало моим представлениям о временах гражданской войны. Редкие прохожие, любой человек воспринимается угрозой, в форме - угроза вдвойне. Хорошо, что продукты не исчезали из магазинов, хотя и эта мера была на подходе. По крайней мере первое что я сделал, так это снял со своей карточки все деньги, мера настолько же не новая, насколько необходимая. То мне казалось, что я сделал всё правильно, то становилось стыдно, что пошёл на поводу писателей апокалипсисов. Больше того именно сегодня я безлошадный уговорил Майкла покататься по магазинам. Несмотря на каникулы, мелкооптовые базы работали, продовольственные магазины тоже, так что я сейчас мёрз на улице, дожидаясь появления знакомой вишнёвой одиннадцатой.
  Мишка подъехал как раз тогда, когда я собирался плюнуть на всё и идти домой. Высунувшись из машины он смерил меня хмурым взглядом, а я заискивающе улыбнулся
  - Что случилось?
  - Да ничё, - немного с досадой сказал он. - Нет чтобы подождать окончания выходных, когда люди на работу выйдут и поехать, так ему сёдня приспичило.
  Он немного помолчал, а потом добавил:
  - ...а так мне от самой котельной прокапываться до дороги, да и там не лучше.
  - Так коммунальщики же должны работать, - фальшиво удивился я, усаживаясь в машину и тщательно отряхивая ноги. Мишка аккуратист и хотя мне ничего не скажет, но самому неудобно вести себя по свински.
  Миша хмыкнул и точно - ничего не сказал, осторожно трогаясь с места. Снег завалил все дворы и часто скорые даже не могли въехать во двор, а таксисты просто отказывались, дожидаясь клиентов на немного расчищенных улицах. Вот и сейчас мы осторожно выползли из дворов, наблюдая как девочка на ярисе пытается выбраться из сугроба.
  - Упёртая, - кивнул я ему на неё. - Бампер уже сломан, а харя решительная.
  - Угм, - бросил взгляд в ту сторону Мишка.
  Машину повело, он чертыхнулся, а я пристыжено умолк, стараясь больше не мешать водителю за рулём.
  ***
  Оптовая база на Скворцова работала вяловато. Не скажу, что народу мало, но бывало и побольше. Я выскочил раньше, не желая слушать Мишкины проклятия по поводу затруднённой парковки в сугробах. Дождавшись его, я опять бодрячком спросил:
  - Ты сам то будешь себе покупать.
  Мишка с досадой махнул рукой и пошёл вперёд, я поторопился за ним.
  - Ты по списку? - спросил немного поуспокоившийся Майкл.
  - Когда это советским людям был нужен список, - непритворно удивился я. - Он же у нас зашит на генном уровне. Вот скажи мне, что я буду сейчас покупать?
  И мой грязноватый палец обличающее упёрся в Мишкину собачью куртку.
  - А чё тут думать? - он стряхнул мою руку и продолжил, - соль, сахар, мука, крупы, макароны, спички, мыло, порошок и всё такое.
  - Да уж, - сказал я задумчиво взирая на витрину, - особенно важно всё такое...
  Цены выросли, не настолько много, но тем не менее. Дело в том, что Новый год прошёл, на носу Рождество, к которому тоже все затарились, по самое нехочу, и цены теперь должны немного упасть, но этого не происходило. Вместо этого они начали расти, пускай на несколько копеек, но надо учесть, что это оптовый магазин, а в розницу разница будет ощутимой - невольно скаламбурил я. Дальше всё происходило по обычному сценарию. Небольшая очередь - спасибо праздникам, передача моих денег в чьи-то чужие загребущие руки и получение товара. После чего дождаться грузчика и отволочь продуктовый пакет к машине.
  - Не устал ждать, - запыхавшись, спросил я меланхолично взирающего на этот бардак Майкла.
  - Да нет, - пожал тот плечами. - Всё как-будто мы на байдарках собираемся, только в несколько увеличенных масштабах. Набор продуктов тот же самый, так что всё как обычно.
  Я покрутил головой, глядя на его просевший до не могу пепелац. Ладно Мишка спокойный как танк, а то послал бы подальше и всё.
  - Вроде бы всё, - в нерешительности сказал я.
  - Точно всё? - язвительно спросил Майкл. - А то вон там щелочка есть, если взять крупы и рассыпать её из мешка, то она может и войдёт...
  А мне и сказать было нечего. Опять пережёвывая колесами снег, мы выбирались из закоулков баз. Шины скребли о корпус даже при самом маленьком наклоне, но чувство глубокого удовлетворения было велико. Майкл рулил, ловя звонящий телефон, поймал, глянул и отложил в сторону. Значит звонок не срочный и не из нашего ближнего круга.
  - Пивка?- глянул я на него.
  Мишка в задумчивости пожевал губами:
  - Можно. По баночке.
  Я азартно потёр руки, Мишка насторожился:
  - Когда я говорю по баночке, то имею в виду по баночке в поллитра, а не литровую жестянку, которую ты обычно притаскиваешь только мне.
  - Конечно, конечно, - торопливо согласился я, улыбаясь в сторону.
  ***
  Припарковавшись около Евроспара, мы вышли из машины.
  - Ты чего? - удивился я.
  - Да улыбка твоя не понравилась, - широко улыбнулся Мишка, поправляя съехавшую на бок меховую кепи. - Как бы твоя баночка пива не превратилась в литр водки.
  Я сокрушённо покачал головой:
  - Блин! Меня раскрыли! Теперь только стреляться...
  Скорбный голос удался, поскольку Мишка поспешил высказать:
  - Да я так-то не против, можно ещё Димку или Шуру позвать.
  - А можно обоих, - подхватил я.
  Пьянка начинала приобретать очертания.
  Схватив тележку, мы пошли внутрь.
  - Ты Шуре, я Димке, - сказал я доставая из тёплого нутра полушубка сотовый.
  - Алё, Арнольдыч?! Это ты?
  - Ага. А это я. Вернее мы с Майклом
  Поймав утвердительный кивок Мишки, я добавил.
  - И Шура с нами!
  - Так вот, у нас тут мысль появилась... Ага, она самая. Ты как? Да я знаю, что так-то ты не против... нет, к тебе мы не пойдём... и ко мне не пойдём... и ни к кому не пойдём, чтобы рюмку изо рта не вырывали. Да мы в принципе уже... затариваемся. Какой повод, ты чего? Новогодние Праздники! Да не вопрос! Алло, Оль... да нет, о чём ты говоришь... зачем нажраться? Да мы по делу... и я тоже знаю наши дела... точно до дому доведём... Ну всё. Алё, Дим? Всё договорился, жди. Будем.
  Засовывая телефон обратно в карман я покосился на Майкла.
  - А Шура с женой тоже весь в покупках, только в "нашем" берут, там говорит тушёнка дешевле.
  - Я знаю, - кивнул я.
  Мы с Шурой общаемся столько лет, что умные мысли приходят в мою голову с очень недолгим опозданием, сразу же после того, как побывали в его голове. Что кстати ещё раз подтверждает то, что моя эскапада не лишена определённого смысла.
  - Да и Андреич с ними...
  Я потёр руки, компания складывалась оптимальная. Можно конечно и к Паше, но в этом случае посиделки грозятся перерасти в крупный загул с обязательной разборкой дома по окончании. Ладно, и так хорошо собираемся.
  Остановившись около застеклённой, закрытой на ключ витрины, я остановился в нерешительности.
  - Ты чего? - удивился Мишка.
  - Может лучше коньяк?
  - Зимой? В гараже? - ехидно поинтересовался он. - Нет, нет! Водка! Только водка.
  И он решительно уволок меня от столь соблазнительного напитка. Нет я конечно не сноб (это я так себя утешаю), но действительно в гаражном варианте коньяк рассматривать пожалуй не стоит. А то получится как в тот раз, когда Димка приволок из Бельгии Хенесси на мой день рождения, но опоздал и пришёл, когда мы скромно отмечали его у Мишки в гараже. Он говорил, откуда его приволок, что настоящий (хотя честно говоря, мне этот Хенесси напоминает московскую гжелку которую можно купить в любом магазине), самый лучший и так далее. Но после штрафной, мы решили не откладывать дело в долгий ящик, а приговорили его прямо там, под оливье и солёные огурчики. Так что вкус и так далее, я помню не очень отчётливо, мягко говоря, а жаль. Очень бы хотелось сравнить с той хенесёй, которую покупаем в наших постсоветских магазинах.
  Схватив пару водки, салатиков и обычный джентльменский набор, мы прошли к кассе, попутно понаблюдав очередной приступ бешенства у какой то бабули, которая начал швыряться в стеклянную витрину банками с непонравившимися её консервами. Миша хотел перехватить её, но я благоразумно уволок его в сторону:
  - Щас охрана прибежит, - сказал я.
  - Так она всё стекло расхреначит, - возмущался Майкл.
  - А если охрана увидит тебя с бабулей, то расхреначат нас. Потом правда может даже и принесут свои извинения. Но я, Мишань, не жажду, чтобы мне извинения в больницу приносили.
  Так и получилось, культурного вида молодые ребята с рациями, прибежавшие на вопли продавщицы, не стали долго разговаривать, а вломили бабусе по самое не хочу. Если можно так назвать удар с ноги в грудину, от которого женщина улетела, но вместо того чтобы плакать и загибаться от боли, отряхнулась всем телом, как собака и бросилась обратно на них. Парни были молодые и с удовольствием отработали на бабуле всё, что умели. А ещё на мужчине, имевшем неосторожность вступиться за пожилую женщину. Посмотрев на белого Майкла, который того и гляди броситься на сволочей, я быстро поволок его к кассе.
  - Что ты Миша удивляешься? Телевизор что ли не смотришь? Дык сейчас везде так, - забалтывал я его, сноровисто перегружая покупки в пакеты. - Или ты думаешь они бы тебя не тронули? Да ни фига. Лежал бы ты вместе с тем мужиком и бабулей, а я бы тебе передачи носил или на соседней кровати валялся. Так-то.
  - Да я понимаю, - вяло отбрыкивался он. - Просто не по человечески всё это.
  Схватив сумки мы постарались смотаться, пока не приехала вызванная милиция.
  ***
  - Это тебе не Круза читать, - сказал я ёжась на холодном ветру.
  Мишка дипломатично промолчал, спрыгивая с бордюра и поскальзываясь на каком-то бугорке.
  - Мать его, - негромко выматреился он. - А это ещё что за шняга?
  Я носком ботинка порасшвыривал снег, пока не показалась ткань, тут уже мы покдлючились оба. Лежал человек, судя по одежде не совсем пожилой, а судя по сугробу лежал уже давно. Из окон не видно, если сам упал, вполне могли и не заметить.
  - Или убили или сам... того... окочурился, - мелькнула заполошная мысль.
  - На бомжа не шибко похож, заторможено сказал Мишка.
  Я затравлено оглянулся на него и начал набирать номер скорой.
  Быстропроговоренный непонятный номер и отчётливо:
  - ...слушает.
  - Девушка, - неуверенно начал я, - у нас тут это. Труп на улице.
  - Твою мать! - слышится в трубке так, как будто её зажали рукой. - Что за день сегодня, уже шестой за последние полчаса, когда хоть моя смена кончиться?
  Судя по всему вопрос риторический и не предназначенный для нас. А вот это уже для нас:
  - Адрес!
  Если краткость сестра таланта, то в скорой работают сплошные самородки. Быстро проговариваю адрес, получаю в ответ дежурное:
  - Ждите, скорая выехала, - и на том конце вешают трубку.
  Пока я переговаривался со скорой, Майкл утащил телегу с продуктами к машине, чтобы загрузить. Я уже направлялся к нему, когда он позвал меня странным голосом. Бросив замерзшего мужика на произвол судьбы я подбегаю к нему.
  Когда мы парковались, то сзади нас стоял внедорожник, стоял тоже давно - окна были заметены снежком. Мы пошли в магазин неглядя назад, да нам это и не нужно было, сейчас же подойдя к багажнику, мы увидели, что около водительской двери валяется ещё один покойник, с неприятно оскаленной мордой, напомнившей мне телесюжеты показываемые по зомбоящику.
  - Мишаня, кажись приплыли, - заторможенным тоном сказал я, глядя на труп с пакетом раскатившихся продуктов. - Чего делать будем?
  ***
  Ничего не поменялось, так же завывал ветер, кидая мелкими снежинками в лицо и вымораживая душу. Потом я присел и также попытался проверить пульс на шее, который естественно не прощупывался. Уже вставая. Я видимо неловко толкнул его, поскольку он завалился набок. Мишка вздохнул и со словами: "не пропадать же добру", потянул лопатник коричневой кожи, торчащий из кармана. Я суетливо начал собирать в пакет рассыпанные продукты, но Майкл остановил меня:
  - Оставь, не пачкайся.
  Я бросил пакет и снова нагнулся, заметив брелок сигналки. Задумчиво глядя то на спортидж, то на труп, то на ключ, я пробормотал:
  - Почему бы нет? - и повернулся к Мишке. - Глянь в бумажнике прав, техпаспорта нет?
  Мишка отрицательно покачал головой, шерстя отделения и выгребая всё в свои карманы. Я оглянулся: вечер; народ, пришедший или приехавший за покупками, если и идёт, то по дальней стороне, у нас же темно как у негра в жопе. Мишка задумчиво произнёс:
  - Именно такой мне всегда и нравился: нормальный, рамный...
  - Миша, - шепнул я, - объясни, чего мы теряем? Ведь мы ни причём...
  Не сговариваясь мы пошли в сторону нашей машины, уселись, пристегнулись и поехали, мелькнув своей занесённой машинкой на камерах охраны. Свернув на светофоре я заторможено сказал Мишке:
  А ведь я ключи совершенно случайно взял, - и показал брелок.
  - Мы посидели в машине минут пять, собираясь с мыслями, потом Майкл сказал:
  - Ну и что делать будем? - и посмотрел на меня.
  Я вышел из машины и захлопнул дверцу, успев сказать:
  - Встречаемся за двадцатой школой, - после чего смотрел некоторое время на занесённые снегом габариты удаляющейся машины.
  ***
  Деловым шагом я направился через тёмный двор к занесённому снегом джипу. Погода разгулялась так, что наши топтания были уже почти занесены. Пикнула сигналка, правда слабенько и меня на секунду прошиб пот, когда я представил себя безнадёжно маслающего ключ зажигания в замке. Мягко потянул дверь и заглянул в машину, сразу было видно, что машина была рабочая, а не для красоты. Да и пахнуло не очень, чем то таким застарелым, как бывает в машинах, где хозяин редко заглядывает в багажник. Похлопав на улице ботинками, я закинул себя внутрь, захлопнул дверь и тяжело вздохнул. Не думая больше, повернул ключ и двигатель завёлся, словно и не стоял на морозе всё это время. Я сидел в темноте, лихорадочно шарясь по приборной панели и пытаясь включить ближний свет и габариты, но потом решил пока не делать этого. Медленно тронулся, словно пробуя пройти по тонкому льду, и ударил по тормозам - на стоянку въезжала скорая. Я занервничал, вытерев потные ладони об обивку кресла, я сдал назад и перевалил через бордюр. Как я не застрял - не знаю, потом уж понял, что мне надо было спокойно выезжать, не обращая внимания на всю эту беду и всё. Умудрившись включить габариты, я потерялся в снежной круговерти.
  ***
  Двадцатая школа и небольшой кусочек частного сектора с импровизированной, насквозь незаконной, ночной автостоянкой. Чем оно было хорошо, тут не было охранников, уже вторые сутки: либо бухали либо одно из двух и ещё, у них не было никаких тетрадок и они не записывали номера тех машин, которые оставляли здесь. Автомобили стояли занесённые снегом, похожие на небольшие сугробы. Я заглушил двигатель, но из машины не выходил, выжидая, вдруг чёрт случайно принёс охрану? Но нет, никого. Вышел из машины, привычно хлопнул дверцей, по хозяйски огляделся, и подняв воротник, направился в сторону школы, пряча ключи в карман куртки.
  Майкл отвёз все продукты ко мне домой и перетаскал, мобилизовав Саню. Пройдя дворами, я добрался до гаража, ворота которого были разрисованы местными художниками, злоупотребляющими короткими словами и баллончиками с краской.
  - Сова, открывай! Медведь пришёл! - проорал я, стуча ногой в дверь.
  Дверь распахнулась, и из нутра гаража высунулась голова Майкла и оглядевшись сказала:
  - Ну заходи, коли пришёл.
  - Ооооо! - встретили меня заждавшиеся.
  - Ну и где мы шляемся? - ехидно спросил Саня. - Тут, понимаешь, водка стынет, а ты на опять на опаздываешь на.
  Я расстегнул куртку и виновато сказал:
  - Ну сами знаете, как оно бывает...
  Все загудели. Поскольку только со мной что-нибудь да обязательно случается.
  Достаточно быстро раздавили бутылочку водочки, это однозначно гаражный вариант, поскольку другие напитки не рулят. Разве что пиво летом. Начали вторую, и разговор с анеков резко перешёл на то, что сейчас происходит.
  - Это кошмар! - излишне эмоционально произнёс Андреич. - Вчера у нас во дворе две кодлы схлестнулись. Мочились насмерть, всем что под руку попадётся.
  - И что такого? - перебил его я. - Мы в своё время тоже не сахар были: и с цепями велосипедными и с арматурой ходили.
  Андреич повёл плечами не соглашаясь:
  - Я чувствую, что всё не так. Скорую восемь часов ждали, потом уже мужиков кликнул, трупы в кучу перенесли и брезентом закрыли, так над трупами снежок собрался, прежде чем их труповозка забрала. А в ментуру позвонили, так они "приняли к сведению".
  ***
  Обратно мы пошли втроем. Майкл, Саня и я. Разговор не клеился. При свете дня разрушения на улицах стали еще заметнее. Мы дворами прошли к остановке. Перед тем как выходить на улицу из дворов мы услышали шум. Аккуратно выглянув из-за угла мы увидели картинку, которая стала не редкостью в последующие дни. Толпа громила магазин. Тут же несколько человек ногами запинывали экипаж ППС. Автоматы были уже в руках толпы. Один из заполучивших оружие с оскалом передернул затвор и выпустил очередь по толпе. Толпа качнулась, как единый живой организм, чуть раздалась в стороны и, выплеснув отросток в сторону автоматчика, поглотила его. На снегу осталась бесформенная куча, окрасившая снег вокруг красным цветом. Мы переглянулись.
  - Странно, - сказал Саня, - почему ничего не слышно.
  Разговор продолжался уже на бегу. Оставаться рядом с универсамом нам не захотелось.
  - Как не слышно, - возразил Майкл, - стекло бьют, стреляют.
  - Да нет же. Воплей не слышно.
  - Точно, - вступил я в разговор, - мата нет, песен нет. Никто не плачет, не разговаривает, не орет.
  - Такое ощущение, - продолжил Майкл, - что это только начало...
  Он не договорил, а я не стал переспрашивать.
  - Надо обзвонить всех наших, кого сможем собрать.
  Слова Майкла о том, что это только начало, оказались пророческими.
Оценка: 5.08*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"