Нилак Ник : другие произведения.

Дуб на краю ежевичного поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пролог к последней книге

   Черноух вышел из дуба и закрыл за собой парадную дверь.
   Малышня спала, так как утреннее солнце еще не поднялось так высоко, чтобы защекотать их носы через окна. Черноух зевнул, почесал за ухом, поправил солидное пузо и с сапой в руке направился к грядкам моркови.
   Сорняков за те три дня, на которые огород был оставлен без присмотра, разрослось порядочно. Вслед за морковью настала очередь картошки. Потом капусты. Следом - помидоров. После участка с огурцами Черноух отправился к колодцу, почистил от земли сапу, взял ведро из ореховых досок, скрепленных медными кольцами, зацепил крюк веревки, скинул ведро в прохладную темноту, и принялся крутить скрипучий ворот, насвистывая себе под нос.
   После поливки наш фермер взял корзину из ивовой лозы и пошел к кустам малины, что росли у самого оврага.
   На ежевичное поле, раскинувшееся от его дома до самых клёнов на краю леса, огражденное с севера маленьким голубым озерцом, за эти четыре года он так и не позарился. Разве что разрешал малышне забегать с лукошком и насобирать немного для себя. Сам он не мог прикоснуться к тем ягодам. Не мог их выкинуть из головы, как не пытался.
  
   Первой проснулась Ёлка, видимо, ее разбудил приглушенный вопль медведя, уронившего себе на ногу казан и рассыпавшего лук по полу. Ёлка потирая сонные глазки, зашла на кухню, где во всю готовился завтрак.
   - Ёлочка проснулась, - улыбнулся Черноух, нарезая картофель и забрасывая его в кипящую кастрюлю. - Раз уж встала, давай, буди остальных. Я там прополол, сорняки надо в овраг снести. А сорняков много - совсем мы огород запустили.
   Маленькая ежиха зевнула.
   Медведь принялся обжаривать на сковородке грибы с помидорами, сковородка тихо шипела на толстой железной решетке, через которую еле-еле выглядывал неуверенный огонь. Ёлка взяла в углу пару поленьев, молча отодвинула куховара и подбросила дров в печку из обожженного кирпича, закрыла тяжелую металлическую дверцу и поплелась вон.
  -- Завтрак будет через полчаса! - крикнул вдогонку Черноух, - давай, поторопи их!
  
   Ёлка поднялась в детскую и растолкала всех. Барсучонка Храбреца, как обычно, подняла обещанием проехаться по нему своими иголками (и это всегда срабатывало - один раз она так и сделала), а вот Ворчуна, бельчонка, пришлось стягивать за хвост и силком волочь к умывальнику - никакие иголки на него не действовали.
   Еще были братья волчата, Темный и Светлый (потому что были они тёмно- и светло-серыми) - эти сразу, услышав, что надо собирать кучи выполотой травы, вызвались наловить рыбы к завтраку-обеду, и, ухватив удочки, помчались к озеру.
   Последней была овечка Мила, но она была самой младшей и не говорила. Поэтому Ёлка всегда позволяла Миле поспать подольше.
  
   Черноух перекапывал пятачок, на котором намеревался высадить тыкву. Ёлка принесла ему кувшин молока и уселась на тележку рядом с изгородью из яблоневых веток.
  -- Мы с Милой перемыли тарелки.
  -- Угу, - медведь жадно опустошал кувшин.
  -- Тёмный со Светлым моют полы, хотя, думаю, моет кто-то один из них, тот, кто проспорил... Второго я отправлю за грибами.
  -- Угу...
   Ёлка посмотрела на несколько уликов, ютившихся недалеко от малины, и на бельчонка с барсучонком, которые в пчеловодных масках собирали мёд - медведь обучал этому искусству всю малышню. Тут Храбрец заверещал и побежал, как угорелый, отмахиваясь медовыми рамками.
  -- Интересно, кто его так назвать додумался? - спросила она сама себя вслух.
  -- Ну, - ответил медведь, возвращая ежихе пустой кувшин, - имена себе не выбирают.
  -- Папа-мишка, где ты был три дня?
   Черноух взялся за лопату:
  -- Был на рынке, узнавал, сколько нынче стоят в городе овощи - через месяц повезу продавать.
  -- Три дня? - недоверчиво переспросила Ёлка. - Даже оставил нас со своим безответственным другом-бродягой.
   Черноух улыбнулся:
  -- В доме всегда есть кое-то ответственный, - и подмигнул ей.
  
  -- Явился, - перебирая грибы недовольно проворчала маленькая ежиха, глядя на выходящего из леса черного лиса, на что Ворчун неодобрительно покачал головой:
  -- За что ты его так не любишь?
   В свете алого закатного солнца лис напоминал тень, потерявшую хозяина, казалось, он может прильнуть к стволу дерева или дорожному камню - и сразу стать невидимкой.
   Приблизившись к малышам лис поздоровался:
  -- Приветствую! - и изящно поклонился. Как и всегда.
  -- Ты плохо на нас влияешь, - сказала Ёлка.
  -- Милосердная госпожа Ёлочка! - удивленно выпучил глаза лис. - От чего же столь несправедливое отношение к вашему покорному слуге?
  -- Ты учил волчат играть в карты!
   Тут, как из-под земли, появился Черноух с недочищенной рыбой в руках:
  -- Кого ты чему учил?!
  
   Было уже поздно - звезды проклюнулись на темнеющем небосводе, и Черноух наказал всем идти в детскую и готовиться ко сну. Пока волчата пытались побороть упитанного Храбреца, разбрасывая по всей комнате одеяла и подушки, а овечка Мила радостно смеялась и хлопала, наблюдая за схваткой, Ёлка задумчиво смотрела в окно, на медведя и лиса, выставивших на траву перед дубом плетеные из камыша кресла.
  -- Что не так, Ёлка? - спросил Ворчун, тоже посмотрев в окно.
  -- О чем-то нехорошем, - прошептала маленькая ежиха. - Думается о чем-то нехорошем.
   Бельчонок аккуратно провел ладонью по ее иголкам:
  -- А ты не думай о плохом. Не надо.
   За окном, в темном прохладном воздухе засверкали огоньки светлячков.
  -- Не я думаю, - Ёлка посмотрела на Ворчуна, - оно само думается, - из глаз маленькой ежихи покатились слезы.
  -- Не надо. - Ворчун обнял ее и прижал к себе. - Все хорошо. Это было. Теперь все хорошо. Тише... Все ведь увидят. Ты старшая сестра. Будь сильной, для нас.
   Ёлка перевела дыхание, вытерла слезы и попыталась улыбнуться. Потом обратилась в комнату:
  -- Всё! Тушим свечи и спать! А ну соберите все на место!
  
   Медведь налил из кувшина в чашу медовой настойки и протянул лису, достал кожаный кисет и забил в можжевеловую трубку табачку.
  -- Говорят, это вредно для здоровья, - кивнул на трубку лис.
  -- Много чего вредно, - пробурчал Черноух и достал огниво, подкурил и развалился в кресле.
   В воздухе парили сотни огоньков.
  -- Ты сказал, что твой друг Адам, - начал Лис, - что твой друг Адам тебя заверил, что это всё не более, чем слухи. Что все в порядке.
   Медведь молча кивнул, затягиваясь табачным дымом.
  -- А я вот поспрашивал кое-кого, узнал кое-что, - продолжил Лис. - И боюсь, твой друг Адам тебе что-то мог недосказать.
   Медведь выпустил дым:
  -- Он бы не лгал мне.
  -- Почему это? Потому что ты сохранил ему его никчемную жизнь? Потому что ты стоял над ним и не пронзил его трусливое сердце? - Лис уставился на медведя. - Они не такие, как мы. Совсем не такие.
  -- Не такие уж и "не такие", - ответил Черноух.
   Лис осушил чашу:
  -- Он не может не знать. Он - капитан королевской гвардии. И потому, друг мой, я опасаюсь, у тебя нет никакой защиты. - Лис взял кувшин и наполнил чашу. - Говорят, они готовят переселение.
  -- Куда? - удивился медведь.
  -- Они называют это "резервация". Куда-то далеко, чтобы легче было смотреть за нами за всеми. Но сначала, они придут за детьми. Забрать их неизвестно куда.
   Черноух попытался рассмеяться, получилось натянуто:
  -- Вздор! Война давно закончилась. Зачем им это?
   Черный лис сверлил друга холодным взглядом:
  -- Война не закончилась, друг мой. Ты ослеп от мимолетного счастья и теплого солнца на своем огороде. Осмелюсь напомнить, что они забрали у нас наше оружие. Ты был хорошим кузнецом, а теперь перебиваешься яблоками да картошкой. И твой друг Адам не только тебя не будет защищать.
   Черноух уставился на свой дом - огромный дуб с широкой кроной и круглыми окнами, на окно детской.
   Потом перевел взгляд на ежевичное поле.
  -- Что ты чувствовал, когда нашел их в поле? - голос лиса обжигал, как лед. - Когда ежевика стала красной?
  -- Убирайся, - прошептал медведь.
  
   Вечерний ветер принес топот копыт - черный лис верхом на скаковом олене вылетел из леса. Черноух ремонтировал изгородь, малышня развешивала постиранное белье на веревках и поливала кабачки.
  -- Ты с ума сошел?! - вскричал медведь, углядев на поясе лиса палаш.
  -- Уходим. - Лис спешился. - Отряды идут по фермам и деревням - они забирают детей, убивают тех, кто сопротивляется... - он тяжело дышал. - Они уже здесь...
   Черноух посмотрел на стену леса, кинулся в дом, забрался на чердак и выбрался на ветку на вершине дуба - над деревьями виднелись струйки дыма.
  -- Ёлка! - скомандовал он. - Мы уходим!
   Потом увидел, как с деревьев срываются стаи птиц. Близко. Слишком близко. Они ближе, чем думает лис. Ему даже показалось, что он слышит лай собак.
  
   Черноух хватает лиса за плечи:
  -- Лаз ведет вдоль озера. Ёлка знает. К оврагам. Уводи их в горы.
  -- Но... - начал лис.
  -- Никаких "но". Времени нет. Они догонят их. Не дай. Чтобы сберег... А я тут. Постою. Выиграю время. Сколько смогу.
   Ёлка непонимающе смотрит на них:
  -- Ты что? Папа-мишка, ты что? Идем!
   Медведь рычит лису в лицо:
  -- Уводи!
   Малышня стоит с непонимающими испуганными глазами.
   Храбрец бежит в дом, выбегает с молотком:
  -- И я тут постою, папа-мишка.
   Черноух поворачивается к малышне:
  -- Вы идете с ним. Я буду позже.
   Доносится лай собак.
  -- Нет! Нет! Нет! - кричит Ёлка, овечка Мила рыдает.
   Медведь обнажает острые клыки и яростный рёв сотрясает лес:
   - БЕГОМ!!!
  
   Черноух стоит у дверей своего дуба. В руках он сжимает алебарду, которую когда-то припрятал. Жжет сильный запах медовой настойки, и кругом валяются осколки кувшинов. Вслед за лаем появляются и собаки, всадники в доспехах и с копьями.
   Медведь смотрит на людей. Смотрит на того самого Адама, в его холодные голубые глаза.
  
   Накрыло сумерками. Малышня сидит под дикой сливой, где им приказал ждать лис. Один из волчат, Светлый, поднимается на несколько веток вверх, смотрит вдаль:
  -- Глядите.
   Все занимают соседние ветки.
   - Что это? - спрашивает Тёмный.
  -- Это дуб, - отвечает бельчонок. - Наш дуб горит.
   Холодную тишину нарушает хруст веток.
   Черный лис, хромает и тяжело дышит. В левой руке - палаш, правая - безвольно повисла.
  -- Госпожа Ёлочка, не могли бы вы дать мне лоскуток ткани?
   У лиса нет правого глаза и он весь забрызган кровью.
   Ёлка накладывает повязку на глаз лиса, подвязывает руку. Никто не осмеливается спросить. Лис всё понимает:
  -- Мы с ним разминулись. Договорились встретиться через пару дней. В горах.
  -- Я тебе не верю... - подает голос маленькая ежиха. - Я хочу проснуться...
  -- Вы не обязаны мне верить, госпожа Ёлочка. Но обязаны идти за мной. Идём.
  

Ник Нилак

3.06.2018


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"