Нилак Ник : другие произведения.

Без воспоминаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старая сопливая штука. Пусть валяется.


Без воспоминаний

   -- Когда-то давно я был обычным человеком. Затем что-то произошло.... Я не знаю, что точно, не могу ни вспомнить, ни... ни даже представить себе, что это было. Но, тем не менее, после этого я стал другим.
   -- Чем именно вы стали?
   -- Непонятным самому себе существом. Я скрываю это ото всех, от друзей, жены, детей. Даже от Коляна, а ведь мы с ним вместе с самого садика. Представляете себе? Всю свою жизнь Колян и я были рядом, плечом к плечу. Школа, университет, даже в одну часть попали.... Но и ему я не осмеливаюсь ничего рассказать. Понимаете, я боюсь. А ведь он ближе, чем брат. Вот так, в общем.
   -- Если вы не знаете, чем стали, то откуда уверенность, что вы стали чем-то другим, отличным от человека?
   -- Понимаете? Я... я чувствую человеческую боль, я чувствую, когда кто-то из моих знакомых умирает.... Это звучит глупо, но я действительно что-то ощущаю. Я... -- молчание, - я иногда даже вижу ангелов. Да, именно ангелов. Они ходят среди обычных людей. И у них даже есть крылья, понимаете? Крылья, - тихий истерический смех, - я вижу их крылья! Они светятся у них за спиной, как дымка, как ореол.... Но никто, кроме меня, этого не видит.
   -- Спасибо, Максим. Уже время, мне пора домой, много работы еще. Мы встретимся на следующей неделе в назначенный день.
   -- Вы мне не верите, - тихо и спокойно, - мне никто не верит, никогда, кроме таких же, как и я. Скажите, Вероника, вы мне верите? Только честно, не играйте со мной, и не вешайте лапшу на уши.
   -- Честно. Я верю в то, что вы это видите. Но я не верю, что вы действительно видите ангелов, чувствуете страдания других. Вы сами хотите это видеть. Ваш мозг вам показывает то, что вы хотите. Это самообман. Именно поэтому я постараюсь вам помочь.
   Они поднялись с кресел, пожали друг другу руки.
  
   Дома было все как всегда. Все та же мебель, та же кухня, та же ванная.... Пустота.... Она зашла в квартиру, закрыла дверь, устало скинула туфли и сбросила пальто на комод. Жизнь может быть такой серой и монотонной, что иногда и жить не хочется. Уже полгода одна.... Даже кот Бегемот и тот удрал. И вся ее жизнь - это ее проклятая работа. Эти люди, которым она "помогает". Признайся себе, они психи. Они читают мысли, видят ангелов, предсказывают будущее, а ты сидишь и с невозмутительным видом слушаешь всю эту чушь. Ты тоже сумасшедшая.... Она давно сама что-то чувствовала.... Рок, нависший над ее головой. Чувство пустоты усиливалось и нагнетало. Уже 31, а у тебя нет ни любящего мужа, ни детей. Нет даже настоящих друзей. Иногда, когда она выпивала вина, в одиночестве, при свечах, за ужином, приготовленном на двоих, когда она ждала, что кто-то придет, вернется домой и подоспеет к еще теплому блюду, ей хотелось залезть в ванную, набрать воды и взять бритву.... Может, все это было бы лучше. Просто сходить с ума день за днем.
   Она упала на кровать, нажала кнопку на пульте, и черный экран зазвенел бессмысленной рекламой, такой же, как и ее жизнь. Только пустота.... Она стащила с тумбочки газету. Объявления. Может нанять себе киллера? Пусть сделает это быстро, внезапно и незаметно. Глаза бегали по строчкам и застыли. Губы безмолвно шевелились. "Ваш персональный ангел-хранитель. Совершенно бесплатно. Если вы устали от жизни или наоборот, хотите ее спасти. Если вам угрожает опасность, звоните круглосуточно" и телефон.
   Она, не задумываясь, взяла трубку и набрала номер. Никто долго не отвечал.
   -- Алло? Я слушаю, - голос был мужской, твердый и приятный.
   -- Кто это?
   -- А кто это?
   -- Меня зовут Света.
   -- Хорошо, пусть будет Света. Зачем вы сюда звонили, Света?
   -- Я прочитала объявление и ....
   -- Молодец, что позвонила. Я все понимаю. До встречи, - положили трубку.
   Она слушала частые гудки. Сбросила и повторила звонок. Никто не ответил. Чушь какая-то....
  
   Густой снегопад хлопьями укрывал мир. Она шла в "Челентано" выпить чашечку кофе или еще чего-то. Уже вечер и настроение было окончательно разбито ее пациентом. Он поделился с ней своими фантазиями. Мило-то как! Он влюбился в овчарку своего соседа. Идиот! Она скоро точно покончит с собой от такой жизни, правда манила мысль перестрелять перед этим парочку своих пациентов.
   Сделала заказ, села за столик и подкурила сигарету. Как же ты устала от всего этого....
   -- Извините, можно присесть?
   Она подняла удивленные глаза.
   -- Вы мне? Извините, я задумалась....
   -- Это вы меня извините, - стеснительно улыбнулся он. - Просто все столики заняты, и вы сидите одна.
   Черт! Какой красавец. Смуглый, слегка небритый. Он ведь совсем мальчишка. Лет двадцать, не больше.
   -- Конечно, присаживайтесь, - она старалась, чтобы ее голос не дрожал. Да что с тобой такое? Соберись!
   -- Спасибо. - Он сел и поставил на стол табличку с номером заказа. Весь в черном. Короткая стрижка. На правой брови и на верхней губе виднелись небольшие шрамы.
   -- Я Саша.
   -- Вероника.
   Он достал пачку "самца" и подкурил.
   -- С вами все в порядке? Я точно не помешал?
   -- Да нет. Все отлично. Просто....
   -- Давно не говорили с незнакомцами? Простите.
   -- Да нет. Ничего. Вы правы.
   Принесли две чашки кофе и унесли таблички.
   -- Странно. Такая красивая девушка и давно не говорила с незнакомцами.
   -- Да, ко мне не липнут кавалеры.
   -- Вы не думайте, я тоже не пытаюсь с вами заигрывать. - Глупое молчание. - А чем вы занимаетесь, Вероника?
   -- Я....
   -- Стесняетесь своей работы?
   -- Да нет. Просто, я ее ненавижу. Я психолог.
   -- Интересно.... Ну, и что вы думаете о своих пациентах? Они - психи, или запутавшиеся в себе бедные люди?
   -- По сути, это одно и то же.
   -- А почему вы назвались Светланой? - после минутного молчания спросил он.
   -- Когда? Вы о чем?
   -- Две недели назад вы позвонили по объявлению "ангел-хранитель". Вы чего-то испугались?
   Его лицо продолжало быть добрым и серьезным одновременно. Слегка заметная улыбка.
   -- Наверное, испугалась. А вы ангел-хранитель?
   -- Да, это я, - он сделал глупое выражение лица.
   Это уже интересно.
   -- А откуда вы... как вы меня нашли?
   -- Не могу сказать. Важно другое. Я ваш ангел-хранитель и я всегда буду рядом, пока вы в этом нуждаетесь.
   -- Телохранитель?
   -- Не совсем.
   -- А чем вы занимаетесь в свободное от работы время?
   -- Я студент. Иногда подрабатываю на стройке. Снимаю квартиру.
   -- Интересно, я думала, ангелы живут на небесах.
   -- Не иронизируйте, - он взглянул на часы. - Опа! Мне пора. Приятно было познакомиться, Вероника. До встречи, - он поднялся и вышел.
   С полминуты она сидела и держала в пальцах дымящуюся сигарету. Потом быстро рванула к двери, а там только снегопад.
  
   Часы медленно тикали на стене в полутьме ее пустой квартиры. Она сидела в кресле и пыталась читать какую-то книжку при свете торшера. Ничего не получалось. Что это был за мальчик? Такой странный, такой загадочный. Он думает, что он ее ангел. Может оно так и есть? Может, он появился, чтобы спасти ее от безумия? Он такой милый. Да, Вероника, ты давно не погружалась в такие размышления. Ты уже, наверное, забыла, что такое быть женщиной. А он тебе напомнил. Загадочный, таинственный... да он тебе просто лапшу на уши вешает! Как он обо всем узнал? Элементарно! Она позвонила, он определил номер, а по нему уже и узнал все, что ему надо знать о ней.
   Она швырнула книжку в темноту комнаты.
   -- Да почему ты такая?! А? Ты дура! Ты даже сама найдешь, какой грязью облить свои мечты, свою жизнь! Всю свою чертову жизнь! - слезы текли по щекам. Она закрыла лицо руками. - Боже! Я сойду с ума!
  
   -- Как называют вас ваши друзья?
   -- У меня нет друзей. Вообще-то, я не должна отвечать на такие вопросы.
   -- Почему? Вы хотите сказать, что должны слушать всю ту чушь, которые несут такие, как я, и не хотите сами прикасаться к ней? Боитесь испачкаться?
   Она посмотрела в его глаза. Седые волосы, седая борода. Лицо человека, прошедшего через нечто по-настоящему кошмарное. Она знала, через что он прошел. И это было видно в его взгляде - тусклом и печальном.
   -- Может быть вы и правы. Именно поэтому я и держу всех на расстоянии от себя.
   -- Вы плохой психолог, Вероника. Вы говорите искренне со своим пациентом. У вас нет друзей, и вы сами сходите с ума от своих проблем. Вы такой же пациент, как и я, Вероника. Только вам некому исповедаться. И вы этого даже не хотите, - его хриплый голос замолк, пока он подкуривал сигарету. - Что же у вас такое случилось? Я вижу это что-то в вашем взгляде. Раньше у вас этого не было. Как будто вы видите меня в первый раз. Я не первый месяц вас знаю. Но знаю как психолога, моего психолога, а не как человека. Неужели вы не хотите увидеть человека во мне? - он замолчал. В ее глазах горели слезы. - Неужели вы не видите человека во мне, который смог бы вас понять? Я потерял жену и дочь. Это очень больно, невыносимо, но я с этим живу. Я могу с этим поделиться даже со своим психологом. Скажите мне. Пожалуйста.
   -- Вы счастливый человек, Денис, - она смахнула слезы. - Вы пережили огромное горе, но все же вы счастливый человек. У вас есть воспоминания о ваших любимых. Они живут в вас. Их любовь не умерла и не умрет никогда.... - слезы ручьями лились по ее щекам. - А во мне ничего нет. Я пуста, совершенно пуста.... Я всю жизнь была одна и умру одна. Я не испытала потери, но эту пустоту даже нечем осветить.... У меня даже не было... никого кто бы меня по-настоящему любил....
   -- А ваши родители?
   -- Они ушли от меня слишком рано и не успели подарить мне свою любовь.
  
   Это было ранним утром. Слишком ранним и холодным. На улице стоял туман. Она шла по проспекту мимо стройки. Высотное здание с десятками фигурок, копошащихся в нем под звуки болгарок и перфораторов, сверл и сварочных аппаратов. Он говорил, что подрабатывает на стройке. Она остановилась. Он говорил, что всегда будет рядом. Так, где же он? От встречи в "Челентано" остался только чек и воспоминания. Жестокие воспоминания. Короткая встреча, которая скоро канет в забытье. Может, он ей приснился, и в кафе она была одна?
   -- А вы что тут делаете?
   Она обернулась. Он стоял на тротуаре в грязных спортивных штанах, кроссовках и пошарпаном свитере.
   Ее рассеянный взгляд и молчание.
   Он подошел.
   -- Вы что, следите за мной, Вероника? Я не верю в случайности.
   -- Я тоже, - она смотрела в его глаза.
   Он улыбнулся.
   -- Предполагалось, что это я буду появляться перед вами в самый неожиданный момент, а получилось все наоборот.
   Она молча смотрела на него.
   -- Саша, вы не хотите перекусить?
   Он приподнял бровь.
   -- Можно. У меня как раз закончился рабочий день.
   -- День только начался.
   -- Я работаю по ночам. Подождите меня десять минут.
  
   Они ждали заказ, подкурили и выпускали клубы дыма.
   -- Вы скажите мне, кто вы такой, Саша?
   -- Я уже говорил. Я ангел-хранитель.
   -- Хорошо, пусть будет ангел-хранитель.
   -- Вы мне не верите. Это ваше право, - он подмигнул, - все равно рано или поздно вы убедитесь.
   -- Зачем вы явились? Появляться и исчезать, как призрак? Что вы от меня хотите?
   -- Что я от вас хочу? - он провел ладонью по щетине. - Я хочу, чтобы вы перестали загонять себя в угол. Запираться в своей квартире и жалеть себя. Чтобы вы научились понимать свою жизнь. Ценить ее. Я хочу вам помочь. Действительно помочь от всего сердца. Но вы этого не хотите.
   -- Как вы хотите мне помочь? Баснями про божий промысел? Про то, что я должна распахнуть сердце для всех людей и взглянуть на мир через цветное стеклышко?
   Он молчал, потупив взгляд и разглядывая пачку "самца".
   -- Я не знаю, - тихо ответил он. - Вы ведь несколько раз хотели покончить с собой, а я не знаю, как вам помочь.
   -- А я думала, шрамы на руках не сильно заметны.
   -- Вы не хотите ни во что верить. Вы отрицаете даже возможность того, что кто-то ради вас готов на....
   -- На что?
   Он поднялся, взял сумку и вышел. Она кинулась за ним, а на улице только туман.
  
   Утка пахла превосходно. С яблоками и лимонами. Салат из фруктов. Вино, разлитое в два хрустальных фужера. Правильно разложенные приборы. Свет выключен и только мерцание свечей.
   Она сидела и ждала. Так было и раньше, но теперь она не собиралась мыть посуду и убирать со стола после ужина. Сегодня она совершила самую большую ошибку в своей бессмысленной жизни. Она прогнала его. Прогнала ангела, своего ангела, и он ушел. Он не сказал "до встречи" и он больше не вернется. Она это знала. Вода в ванной уже остывала, ждала ее. Тишина, мрак, пустой стул напротив.
   Звонок раздался, как гром, в тишине под треск парафина. Она продолжала сидеть. Еще звонок. Поднялась и пошла в коридор, держа в руке свечу. Можно было включить свет, но она почему-то освещала себе путь маленькой свечой со стола. Она открыла дверь, даже не спросив, кто там.
   На пороге стоял он. Весь в черном, выбрит, а в руке у него пылал букет роз.
   -- Вы знаете, Вероника, что опасно открывать дверь, даже не поинтересовавшись, кому вы ее открываете?
   По ее щекам поползли соленые капли.
   -- Я прошу прощения за свое поведение. Это вам, - он протянул розы.
  
   Он дремал на боку, засунув руку под подушку. Она лежала, подпершись на локте, и смотрела на него взглядом, в котором не осталось ничего от того, что не покидало ее всю жизнь. Теперь в них было что-то другое. Что это? Счастье? Любовь? Может быть. Но, скорее всего надежда... вера. Она нежно водила рукой по его спине. По плечам, по шрамам на лопатках. Она тихо поднялась и накинула халат. На кухне горел светильник.
   Даже если он не ангел. Даже если он лгал ей во всем. Даже если он маньяк с ножом в рукаве, и он убьет ее в любую секунду - все равно она ему благодарна. За это объявление, за этот вечер, за этот ужин, за эту ночь....
   -- Мне пора.
   Она обернулась. Он был в штанах и босиком.
   -- Теперь у тебя есть то, ради чего стоит жить. Скоро ты в этом убедишься.
   -- Куда? Зачем? - она кинулась к нему. Обняла. - Зачем тебе уходить?
   Он посмотрел на нее как-то странно, с пустотой в глазах, и отодвинул от себя. Обернулся и пошел к двери. Шрамы на его лопатках кровоточили, красные ручейки лились по спине.
   Когда дверь захлопнулась, она метнулась к замку, а в подъезде никого. Пустота, тусклый свет лампы, только окровавленное черное перо возле окурков.
  

Ник Нилак
2005


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"