Настя : другие произведения.

Деление по-кошачьи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Одна девочка очень любила все делить по справедливости. Когда мама приносила вкусненькие вещи, девочка сразу приходила на кухню и начинала раскладывать их по одной штучке в три кучки и считать, по сколько вкусностей каждому достанется. Если это были фрукты или конфеты, все у девочки получалось легко: "Эта кучка маме, вон та - бабушке, когда вернется с работы, а последняя - мне", - говорила она. "Справедливо, - соглашалась мама, - всем досталось поровну, ведь мы одна семья".

Если это был торт или пирог, было сложнее. Тогда девочка пальцем показывала маме, как его разрезать, чтобы розочки или изюминки, приляпанные сверху, разошлись поровну на каждого человека. И снова разрезание получалось по справедливости, всем хватало.

Правда Барбариске никогда сладкого не доставалось, но бабушка говорила, что так и надо, а то у кошки от конфет разболится живот, и будет несправедливо. Потому что люди умные, и допускать такие глупости не должны. Только если после дележа на подоконнике оставалась лишняя сушка или падал на пол кусочек сыра, люди закрывали глаза и, тяжко вздохнув, позволяли Барбариске сцапать не вредное для живота лакомство.

Так продолжалось целых семь лет. Потом девочка в школе узнала, что делить можно не только сладости, но и числа, которые совсем невкусные и не разделяются на части, если их делить руками. И еще для чисел придуманы отдельные сложные правила, которые ученикам полагалось запоминать.

Однажды учительница задала задачу: разделить число восемь на два.

Девочка подумала-подумала, представила себе двоих людей - одного повыше, другого низенького, и разделила восьмерку пополам, как дома делили пирог. Получилось два одинаковых нолика. Что ж, никто из придуманных двоих не обидится, потому что получилось поровну, подумала она. А насчет того, что каждому досталось по ничего, то девочка решила, что наверное в мире чисел все не так, как в жизни. Ведь если, например, ягоды поделить на две кучки, то это не значит, что их сразу съели. А числа, значит, могут израсходоваться сразу после деления. И она показала свое решение.

Но учительница ей сказала, что ноль - это неверный ответ, и нужно выучить правило деления. Девочке было лень даже читать правила, а уж запоминать их - и вовсе тяжелый труд! И она решила, что, наверное, неправильно разрезала восьмерку надвое.

Тогда она поделила восьмерку вдоль. Получились две тройки. Правда, левая была написана наоборот, как будто отраженная в зеркале, но это не важно. Зато получился не ноль, и учительница наверняка похвалит ее.

Но задачу снова не приняли.

- Это неправильный ответ, ты ошиблась на целую единицу, - сказала учительница.

- Подумаешь, единичка, - не согласилась девочка, - а вдруг ее стащила цифровая кошка, что ж поделаешь?! Моя Барбариска всегда так делает, если недоглядеть.

И правда, почему бы не быть специальной кошке в мире чисел?

- Ты все-таки почитай дома правила, - улыбнулась выдумкам девочки учительница, - тебе сразу станет проще считать.

Мама с бабушкой тоже не стали подсказывать девочке ответ, поскольку учение это не подсказка, а нужно трудиться самой.

Девочка до самой ночи дулась на учительницу, на маму, на бабушку и даже на кошку Барбариску. "Разве могут какие-то правила заменить справедливость, - сердилась она, но учебник не открывала, из упрямства, - ведь это я решаю, кому сколько положено! Я так привыкла!" Наконец, она утомилась сердиться и стала засыпать. Тут-то и случилось странное, как это бывает, когда очень устаешь.

Барбариска мяукнула и... прыгнула в зеркало. Из зеркала навстречу выскочила другая кошка, не серая, а в крапинку. В сумерках комнаты ее шкурка казалась состоящей из разных кусочков, а не гладкой, как у Барбариски. Кошка подошла к кровати девочки и вспрыгнула на подушку. Тут девочка рассмотрела, что животное было изрисовано цифрами. Причем, цифры не сидели спокойно на месте, как полагается, когда они записаны в тетрадке, а ползали по шкурке во всех направлениях, как им заблагорассудится!

Вот она какая, цифровая кошка, - восхитилась девочка.

-Мьяу, - сказала кошка, - мнье кьяжется, ты меньяу обвиньяешь в краже единицы?

- Не то чтобы обвиняю, - в испуге прошептала девочка, ведь она привыкла, что кошки не умеют говорить по-человечески, - но ведь кто-то же ее взял?

- Тебье нужнау мояу помощь, чтобы ее вьернууть?

- Честно говоря, я не отказалась бы, - призналась девочка, рассчитывая получить подсказку хотя бы от цифровой кошки, раз взрослые все такие вредины!

Кошка, похоже, поняла девочкину хитрость, и лукаво прищурилась.

- Хорррошоу, - сказала кошка и... прыгнула на зеркало, прилепившись к стеклу всеми четырьмя лапами. - Смотррри, сколько у менья лап?

- Четыре...

- А у менья с той сторрроны стекла?

- Тоже четыре... а всего выходит, - девочка пересчитала все лапы, - восемь!

- Вьерррноу! - мурлыкнула кошка и спрыгнула на пол. - Чтобы пррроверить деление на чьясти, нужно что сдьелать?

- Наверное, взять эти части и сложить? - догадалась девочка. - А сложение мы уже проходили.

- Или умножить, если части мурр-равные, умножение вы тоже пррроходили. Дельение - это умножение наоборррот.

- Как отражаться в зеркале?

- Вьерррно! Или в ньескольких зеррркалах, если делишь на несколько частей. Но лучше всего выучить пррравила. Их придумали умные льюди, чтобы дьетям было льегче мурр-учьиться, - улыбнулась кошка и... впрыгнула обратно в зеркало. А ей навстречу в комнату влетела Барбариска, взобралась на стол и улеглась спать.

Уснула и девочка. А наутро стала она собираться в школу, смотрит - Барабариска лежит и прижимает лапой раскрытый учебник, как раз на той странице, где правило деления записано! Хотела девочка учебник в ранец положить, а кошка не отдает. Шипит, и лапой грозит оцарапать! И только после того, как девочка прочла правило вслух и повторила его по памяти, кошка встала с учебника и ушла на кухню клянчить завтрак.

Тут девочка вспомнила цифровую кошку, зеркало и правило проверки. И поняла она, что делать что-то по правилам - это тоже справедливость, но не для одной cебя, а для всех людей. С тех пор девочка запоминала все правила, потому что по ним удобно считать и жить.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"