Ник На Ночь : другие произведения.

До

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    По "ХВВ" АБС. Лэн и Рюг выросли. О длине общемирового аршина.

...с чего нужно начинать в этой стране дураков, захваченной врасплох изобилием...
А. и Б. Стругацкие
  
Вспахав тормозной воздушной подушкой гладь моря Охоты, шаттл наконец плюхнулся на воду как нанюхавшийся березовой пыльцы майский жук и безвольно закачался на волнах у пирса. После перелета Рюгерта сильно мутило. С моря в салон ворвались жизнерадостные солнечные зайчики и с мерзким проворством заскакали по потолку, по креслам, по лицам. На личном коммуникаторе вспыхнуло сообщение: 'Если ты не обделался при посадке, выгребай к зеленому коридору, встречаю. Л.'
'Скотина Лэндорф в своем репертуаре', - подумал Рюгерт, огладив ладонью свежевыбритую голову. За девять лет он наверняка сильно изменился и Так Лэну будет легче его узнать. Маяться в зале прилета и взглядом выискивать в толпе встречающих лопоухого Лэна Рюгу не улыбалось. Если тот по-прежнему лопоухий.
Сразу к зеленому коридору прибывших не пустили. Их по одному заводили в кабину биосканера и лишь затем неохотно, будто не доверяя чуду джепской техники, пропускали в таможенную зону. Впереди Рюгерта нервно переминалась симпатичная молодая парочка. Ребята любезно угостили его перед спуском 'русским бейлисом', напоминающим кефир, сказали - для храбрости. На перелет им хватило, а теперь вот разнервничались. Надо было больше пить. 'Ищут биотики, - вдруг шепнула на ухо своему долговязому спутнику бледная девица, - я боюсь'. 'Релаксируй, - ответил тот сквозь зубы, - и не вздумай кончить. Помни, у пограничников ловкие языки'. Рюгерта едва не вывернуло.
Длинный прошел через сканер быстро и, не оглянувшись, торопливо протопал дальше. Девице повезло меньше - минуты через три двое офицеров проводили ее под руки в боковую дверь с табличкой 'Досмотровая'. Лицо девушки пунцовело, плотно сведенные колени мешали идти, на мраморных плитах пола за ней тянулся влажный пунктир. Засмотревшись на живописное задержание, Рюгерт едва не пропустил свою очередь в сканер.
  
- Что у вас в желудке? - спросила фигуристая пограничник с погонами прапорщика и русой косой до самых аппетитно выступающих под юбкой ягодиц.
- Завтрак, - ответил Рюг, давясь горькой слюной, - бывший. - После сканирования ему сделалось совсем дурно и не терпелось попасть в комнату для мальчиков.
- Слишком высокая кислотность, - как приговор огласила прапорщик. Увиденное на мониторе явно не устроило ее.
- Наверное, из-за атмосферной болтанки, - вяло предположил Рюгерт.
- Придется брать тест на микрофлору, - она безапелляционно придвинула к лицу Рюгерта кювет на кронштейне и потянула из стойки аппарата резиновый заборный шланг. Вид последнего Рюга доконал, и его стошнило.
- Да на здоровье! - Он утерся салфеткой и отодвинул дурно пахнущий кювет. - Если найдете что-нибудь стоящее, свяжитесь со мной по этому номеру, - он протянул женщине голографическую визитку полковника космической безопасности и двинулся на выход. Прапорщик образцово вытянулась.
- Вы не предупредили, госпо... - промямлила она вслед.
- Позвоните мне, - бросил он через плечо, не рискуя обернуться. Да уж, после четырех лет одиночного рейда такие выпуклости легко лишат самообладания!
  
Лэндорф изменился сильно. Оттопыренные уши не так уж и выделялись - благодаря косому шраму, проходившему от чудом уцелевшего правого глаза к левой скуле. Вместо кончика любопытного в прошлом носа розовел плоский срез, шелушившийся от невзгод приморского климата.
Друзья коротко, но крепко обнялись.
- А ты все такой же, Рюг! - сказал Лэндорф, чуть отстранившись и разглядывая приятеля, - лысый, квадратный ... - он принюхался, - и блюешь от малейшей болтанки.
- И ты не изменился, Лэн, - вздохнул Рюгерт. Увидев горькую ухмылку на посеченном лице, он уточнил: - шуточки твои все такие же идиотские.
Друзья рассмеялись и, хлопнув друг друга ладонью по плечу, направились к стоянке ё-такси.
Парни вальяжно развалились в мягком салоне, убаюкивающий уют которого, впрочем, не помешал им засыпать друг друга вопросами.
- Нет, сначала ты скажи, Лэн, какого хрена пограничники у вас берут анализ желудочного сока? - напирал Рюгерт. - Экономите на зарплате врачей?
- Какая там экономия! - Ухмылялся Лэндорф. - Уровень жизни здесь запредельный! Покруче, чем в нашем родном городе. Погранцам вменили контроль ввоза биотиков, приравняв их к наркотикам и анаболикам. Везут контрабандой отовсюду.
- Но биотики всего лишь...
- Именно! Всего лишь закваска, модификация палочки Мечникова. Но эти бактерии дают ломовой кайф! К тому же, без похмелья.
- Сам пробовал? - спросил резко посерьезневший Рюг.
- А то! Как наш учитель... светлой памяти, - помрачнел Лэн. - Сама эта микросволочь не активна, но во время фагоцитоза образуется сильнейший галлюциноген. Слег по сравнению с ней - грубая поделка.
Рюгерт поморщился при упоминании технократического продукта, который Иван долгих семь лет выкорчевывал в их с Лэном родном городке.
- Кстати, что известно о Жилине? Ведь ты сюда перебрался неспроста, я тебя знаю! - Спросил он.
- Угадал, - вздохнул теперь Лэндорф, - в ДжАО я приехал в поисках Ивана, но нашел лишь дневники и... - тут он нажал кнопку управления и скомандовал киберводителю: 'К набережной!', - сейчас сам увидишь, что.
  
На взморье ё-такси остановилось у высокой решетчатой ограды с архетипичными заострениями наверху. Меж прутьев ее виднелся густо засаженный манчжурскими кленами сквер. Закрытые ворота охранялись двоими тучными полицейскими-джепами. 'Ребята не промах, - со знанием дела отметил про себя Рюгерт, - наверняка суммаиты. Или как там называется эта борьба...'. С обеих сторон от входа яркие надписи предупреждали, что 'пронос и разбитие категорически запрещены'.
- Внутрь не пустят, сегодня рабочий день, - предупредил Лэндорф, пока парни шли к воротам, - но ты можешь для куража помахать своей волшебной ксивой. Пока то, да се, кое-что успеешь разглядеть. А в выходные здесь не протолкнуться, полный армагеддон.
За воротами показалась аллея, ведущая к памятнику. Запечатленный в сером камне человек стоял спиной к морю, замерев в порывистом шаге в сторону сопок, окружавших город. Правая рука его, как показалось издали Рюгу, простиралась вперед за подаянием, а левая была далеко отведена назад и перстом указывала на море.
- Это Иван? - Спросил Рюгерт. - Конечно, он. Жилин никогда ничего не просил для себя лично. Как понимаю, ему нужно много камня, чтобы засыпать море Охоты?
- Вроде того, - буркнул Лэн, когда они уже подошли к воротам и один из полицейских выдвинулся им навстречу, заслонив собой вид на монумент.
В ответ на вопрос Лэндорфа, заданный по-джепски, громила лишь ехидно скривил губы. Лэн сделал вторую попытку, указав взглядом на Рюгерта и ритуально поклонившись полицейскому. Космический безопасник понял, что настала его очередь, и достал из нагрудного кармана карточку-идентификатор. В отличие от пограничницы, документ на громилу произвел обратное впечатление. Белозубо улыбнувшись, тот раскинул в стороны свои руки-бревна и двинулся на друзей.
- Мотаем отсюда быстро! - прошипел Лэндорф, пятясь, но Рюгерт даже не шелохнулся. Отступив еще на пару шагов, Лэн почувствовал себя в безопасности и с ехидцей подбодрил друга: - Задай ему перца, Рюг, не дрейфь! Если что, у меня хорошее знакомство в травматологии.
Когда расстояние сократилось до сантиметров двадцати, гигант остановился. 'Ну же, давай, - мысленно подначивал его Рюгерт, привычно концентрируясь и глядя снизу вверх в иссиня-черные глаза громилы, - и не таких ломали через колено!'. Полицейский опустил руки и, спустя пяток секунд, без малейшего акцента тихо проговорил:
- Простите, мастер, но здесь стоять сегодня нельзя. Служба.
- Понял, не дурак, - шепотом согласился Рюгерт.
Достигшие взаимопонимания стороны отвесили друг другу по короткому поклону и разошлись.
- Нет, ну ты даешь, Рюг! - приплясывал по пути к машине Лэндорф. - Так уделать самурая! Без единого удара, как легендарные мастера!
- Хорош кривляться, - отмахнулся Рюгерт. - Лучше просвети меня, что все это значит?
  
- Как ты помнишь, Иван был русским, - тут Лэндорф сделал многозначительную паузу, и Рюгерт заподозрил, что его ироничный друг стал с годами еще и занудой. - И еще он обожал спасать мир. Начиная с... - Лэн задумался, - с окраин. Например, с нашего города в центре Европы.
Думаю, что, постарев, он вспомнил и о родине. Заработанный с годами авторитет позволил ему провернуть эту аферу с ДжАО. Когда джепские острова стали стремительно уходить под воду, он добился принятия парламентом России пакта о создании Джапанского автономного округа на Дальнем востоке.
- Интересная идея!
- Идея не его, а другого э... русского, тоже на букву 'же'. Как я понял из дневника Ивана, суть проблемы в том, что россияне испокон веков уповали на доброго, справедливого и умного царя. Как понимаешь, таких в России к власти не допускают.
- Иван решил нарушить традицию? - удивился Рюг.
- Нет же! Жилин чурался власти. Он решил, что раз смена правителя результата не дает, нужно... поменять народ.
- То есть?
- То есть, создать условия, чтобы русский бросил лодырничать, воровать, пьянствовать и посылать все проблемы к едрене фене. А стимулом должна была послужить национальная гордость. Когда сравниваешь себя с кем-то далеко зарубежным, она не играет: ну подумаешь - 'джепский уровень жизни', так где джепы, и где мы? А если рядом, на каждом шагу у джепов строгое соблюдение дисциплины, высокая культура, передовые технологии и все без напряга, с улыбочкой, а у тебя - только авось да похухоль, становится стыдно.
- Сыграло?
- Сыграло. Уровень жизни в ДжАО в три раза выше, чем в любом другом регионе Земли! Русские предприятия почти догоняют джепские по всем показателям. А те, чувствуя погоню, постоянно наращивают темпы. Отсюда результат... - Лэн нахмурился и замолчал.
- Наверное, это хорошо? - предположил Рюгерт.
- Видишь ли... русские в ДжАО теперь не пьянствуют, не сквернословят и не дерутся. Не поют, не рыбачат и не страдают фигней. Они только пашут как лошади и растят себе смену, в этой гонке забыв, кто они есть. На том монументе, - Лэндорф указал большим пальцем себе за спину, - русские вымещают свою неудовлетворенность, снимают стресс. Кстати, тоже джепское изобретение.
В выходные коренное население стекается к памятнику Жилину, разбивает об него бутылки с кетчупом и специально испорченные яйца, распивает свою простоквашу и взахлеб материт Ивана, обвиняя во всех грехах. Запрещающие надписи лишь подслащают русское безумство.
- А самураи?
- Не вмешиваются - против сбрендившей толпы сумо и пулеметы бессильны. А в понедельничек джепы приводят все в идеальный порядок. Они боготворят Ивана, ведь он, считай, дал их нации вторую жизнь. Терпят. Такова их плата...
'Ага, стало быть, в монументе - не просьба о подаянии, - подумал Рюг, - а призыв не быть идиотами и брать достижения джепов, пока те не потонули совсем'.
  
Затянувшийся за полночь мальчишник у Лэндорфа прошел в воспоминаниях о родном городе, о стройке магистрали в Гоби. Из пустыни Рюгерта жизнь занесла в космос - защищать планету извне, а Лэндорф пошел по стезе Жилина - охранять человечество от себя самого. Подвыпившие спасители Земли вдоволь нахохотались, вспоминая, как молодая верблюдица не могла встать и жалобно стонала, когда на нее забрался грузный Рюг, зато так растрясла его в пути, что тот нарушил девственную чистоту бархана. И тем, возможно, положил начало зарождению нового оазиса, потому что зеленый островок в тех местах действительно образовался.
- Кстати, Лэн, - отдышавшись, сказал Рюгерт, - в космос страдающих морской болезнью не берут. Я прошел курс реабилитации. Купировал синдром навсегда.
- То-то тебя в порту вывернуло, - хохотнул Лэндорф.
- То-то и оно, что не могло вывернуть, - посерьезнел Рюг. - Кстати, поищи в новостях о происшествиях, контрабандистах. Может что-то важное скажут.
'Искать', - скомандовал Лэн ё-мажордому, задав ключевые слова. Через секунду на видеостене замелькали кадры с задержанием бледной девицы в порту, и последним крупным планом в сюжете появилась лысая башка Рюгерта, с тревогой наблюдавшего за арестом. Среди прочих новостей по теме прошли обычные, как пояснил Лэн, но впечатлившие Рюга данные статистики происшествий за сутки.
- Потерпевшие только русские? - на всякий случай уточнил он.
- В основном. Якудза сдерживает проникновение дряни в джепский ареал, - потер утраченный кончик носа Лэндорф.
- Якудза еще существует?! - удивлению Рюгерта не было предела. - По-моему, она благотворительностью раньше не занималась.
- Якудза бессмертна. Ей, правда, не удается контролировать производство дури, но яки успевают перехватывать дилеров, сбывающих закваску джепам. И вытрясают с них немалые отступные за возможность убраться подобру-поздорову. Таким образом, бандиты и зарабатывают, и оберегают соплеменников, развивающих экономику ДжАО, чтобы получать свой процент и с этого. Тысячелетняя культура бандитизма. Куда до них русским браткам!
- Как понимаю, Лэн, ты пытался завести с якудзой дружбу, чтобы привлечь ее для защиты русских? - Рюгерт внимательно рассмотрел шрам на лице друга, напомнивший ему след от кинжала... васаби, что ли.
- Вакидзаси, - кивнул Лэндорф. - Собственно, на этом я оставил самодеятельность и связался с тобой...
- И теперь мы вдвоем спасем мир, - иронично завершил фразу Рюг. - Знаешь, - через минуту продолжил он, - я всегда считал русских пустышкой, никчемной нацией. Иван исключение, если что. Те же джепы знают свое призвание, как его... свой ду?
- До.
- А у русских 'до' есть только в значении 'прежде'. И что будет после, их волнует не более чем на одно-два поколения. Русский не видит цели и ни к чему не стремится. Он никуда не идет, даже сворачивая на своем пути горы. Русские ничего не хотят по-настоящему, они лишь желают - сладко спать и мягко есть, и в этом им помогает волшебная барракуда. Как ни смешно, эта рыба всякий раз приплывает к ним вовремя. Не хочу помогать лентяям!
- Россия не раз спасала цивилизацию - вспомни хотя бы мировые войны. Жилин считал русских резервом человечества, который планета активизирует в годину испытаний. Народ-спаситель надо беречь, ведь только он может призвать на помощь волшебную щуку. Завтра, - Лэндорф взглянул на часы, - ты изменишь, надеюсь, мнение о русских...
Видимо завтра уже наступило. На коммуникаторе появилось лицо пограничницы:
- Господин полковник, - раскрасневшаяся девица часто дышала, - я Настя из порта. Бегите скорей оттуда, счет идет на секунды! Я жду у лифта!
Польщенный женским вниманием в разгар ночи, Рюгерт даже помедлил, но лишь пару секунд. Выдернув осклабившегося Лэна из кресла, он буквально швырнул его к входной двери. Хозяин не успел спрятать скабрезную ухмылку, как осознал серьезность положения и уже в полете скомандовал ё-мажордому: 'Вход открыть!'
Входная мембрана лопнула буквально за доли секунды до того, как друзья выбросились из квартиры к лифту, уже стоявшего с открытой кабиной. В ней уже находилась Настя-прапорщик, правда не в форме, а в облегающем темном трико. 'Чердак!' - скомандовала она, и кабина, мгновенно зарастив вход, вознеслась к крыше.
- Черт, вход не закрыл, - огорчился Лэн.
- Неважно, квартире все равно каюк, - успокоила его Настя.
Раздавшийся грохот взрыва косвенно подтвердил ее правоту. Лэн с уважением посмотрел на друга:
- А ты в форме! - сказал он, переводя взгляд на Настю, чья взволнованная грудь не оставила равнодушным и его. - И жен...
- А я уже переоделась, - девушка смело отвела ладонью его голову в сторону. Кабина остановилась. - Внимание, выходим!
Парни бросились за спасительницей. На крыше их принял уже вращавший винтом автожир. Настя впрыгнула в кресло пилота и, не дожидаясь, пока друзья усядутся на сиденья, подняла машину в воздух.
- Коммуникаторы за борт! - скомандовала она. Парни смекнули, что девушка лучше ориентируется в ситуации и с сожалением выбросили аппараты на крышу дома. Когда отлетели на значительное расстояние, пара геликоптеров кружила над местом их бегства, освещая крышу прожекторами.
Всю дорогу пассажиры молчали, замечая, что летят они над морем. Рюгерт лихорадочно искал причины покушения и находил их только во вчерашнем происшествии в порту. Глоток кефира на орбите? Ведь девица тоже побледнела! Но ее спутник был бодр и внимателен, а пили вместе. Впрочем, тот, пожалуй, воздерживался...
- Подлетаем! - выкрикнула Настя наконец. - Если что, мы на территории Японии. Здесь вас не тронут.
Машина зависла в темноте, но вскоре зажглись огни посадочного квадрата, и Настя приземлила ее. Морской воздух освежал, в слабом мареве киноварного восхода угадывалось темное возвышение, волны плескались прямо у посадочной площадки.
- А вас? - спросил Рюгерт. - Пограничник - официальное лицо.
- Меня тем более, - ответила Настя со значением, в слабом свете заметив удивление на лице Рюгерта.
- Интересуюсь, чем обязаны... - начал было Лэн.
- Обязаны всем, - просто ответила девушка, - жизнью, здоровьем. Но расплачиваться необязательно. Ваше прибытие, - она посмотрела в глаза Рюга, - наделало шума!
- Особенно в моей квартире, - вздохнул Лэн.
- В желудке полковника обнаружено нечто, маскирующее наличие биотиков. Я плохо разбираюсь, но эта штука сделает невозможным контроль их оборота. Весь мир может подсесть на дурь, и способа борьбы пока нет. Так сказали наши умники из отдела экспертизы. Информация немедленно просочилась куда не надо, и вас решили убрать. Для простоты.
- Интересно, откуда оно во мне? - риторически спросил Рюг. - Я никогда не имел дела с биотиками.
- Дрянь везла в себе ваша соседка по шаттлу. Ее арестовали. Как бактерии попали в ваш организм... - она отвела взгляд к восходу и замолчала.
- Это интимный вопрос, - ухмыльнулся Лэн.
- У нее был спутник. Мы выпили немного кефира, - отвел подозрения Рюгерт.
- Длинный? - Настя нахмурилась, вспоминая. - Тогда все сходится. Он накачал девицу биотиком для отвода глаз, зная, что ее возьмут. Основной объект доставки - полковник, у него неприкосновенность. Вас, Рюгерт, должны были выпотрошить еще вчера. Помешал комрад Лэндорф, известный связями с якудзой.
- Погранцы и об этом осведомлены? - сверкнул плоским кончиком носа Лэн.
- Они - нет. Контрабандисты - вероятно. Я - само собой, - ответила Настя, с откровенным интересом взглянув на Рюга. - Я о вас много слышала.
Рюгерт внимательно всмотрелся в девушку, будто увидел ее впервые:
- Лэн, какого черта ты искал в ДжАО, если Анастасия Ивановна была у тебя под носом, а ты даже не в курсе?
- Вы... Жилина?! - воскликнул Лэндорф.
Настя подошла вплотную к Рюгу, посмотрела в глаза: - у вас глюки были? Вчера или ночью?
- С чего бы? - опешил Рюгерт.
- А должны были! Концентрация биотика у вас зашкаливала...
- А его всего лишь стошнило, гы-гы, - заржал Лэн.
Настя посмотрела на него осуждающе.
- Это замечательно! - сказала она. - Значит, то, что в желудке у полковника, не просто маскирует биотики, а нейтрализует действие бактерий! Если это свойство его организма... считайте, мальчики, что вы спасли мир...
- Запросто, ведь он способен даже сеять жизнь в пустыне! - Лэндорф ткнул кулаком Рюгерта в плечо. - Я же тебе говорил! Сегодня в роли щуки выступаешь ты, мой друг!
Рюг вдруг подумал, что его предки варяги не столько прельстились богатством Руси, сколь пришли по велению высшего разума, который не спрашивает, человек ты или волшебная рыба.
Друзья направилась к возвышению. В лучах восходящего солнца обозначился небольшой памятник. Человек в натуральную величину сидел на камне лицом к приморью, обхватив голову руками, упиравшимися локтями в колени. 'Он понимает, что натворил, - подумал Рюг, - и ничего не может изменить'. Настя крикнула им вслед:
- Здесь похоронен Жилин. Я заказала скульптуру и выкупила остаток острова, - продолжала она. - Но через год последние японские острова уйдут под воду.
'Через год, - воодушевлял себя Лэн, - мы нейтрализуем эту дрянь!'.
'Через год, - ужаснулся Рюг, - все джепы переселятся на континент, и тогда русским беда! Надо помочь Лэну. К тому же космос порядком утомил. И Настя ничего так себе. Остепениться и осесть, что ли...'
'Эти европейцы - сущие дети, - думала Настя, запуская двигатель и отхлебывая из молочной бутылки. - Спасать они нас решили! Ну, какой русский без простокваши! А клево парни повелись. Сами мне легенду подсказали. Умница Длинный, просек угрозу! Настоящий пограничник. А полковника жаль, симпатягу такого. Эх, расцеловала бы! Если выживет'.
Автожир нарезал круги над головами друзей.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"