Ник Нев : другие произведения.

Мобильник для героя - 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Глава 1
  
  
   - Как познакомиться с девушкой?
   Вопрос риторический. Обычно как: берешь и знакомишься. Получится или нет - другой вопрос. Однако в моем случае ситуация несколько нестандартная. Во-первых: "девушка" лет на десять старше, и честно говоря, совсем не в моем вкусе. Слишком много силикона в слишком многих местах, хотя эффектная брюнетка - этого не отнять. Во-вторых: дамочка не просто не моего круга, а на два-три уровня выше того, куда я могу мечтать допрыгнуть когда-нибудь в будущем. Слава богу, мечтаю несколько о других материях, поэтому комплекс неполноценности меня не мучает.
   Объект: Плотницина Татьяна Николаевна. Тридцать пять лет. Не замужем. Начальник отдела Товарных рынков и естественных монополий Управления ФАС по нашей области. Протеже или любовница начальника управления, его правая рука и левый кошелек одновременно.
   С чего меня потянуло на дамочек предпенсионного возраста? Ответ прост: сугубо профессиональный интерес. Указанную мадам мы будем вербовать. Мы - это я и мой автомобиль, купленный по доверенности вчера, за символическую сумму в две тысячи долларов. Чудо отечественного автопрома и должно сыграть главную роль в сегодняшнем действии.
  Плавно пристраиваюсь позади роскошного "Лексуса" и плетусь за ним почти два квартала, выгадывая удачный момент.
  - Пора! - нажимаю на газ, и с удовольствием врезаюсь в задний бампер буржуйского автомобиля стоимостью в сто тысяч условных енотов.
   Возможно только что был изобретен сто тысяча первый способ знакомства с дамой. Для этого надо всего лишь врезаться в её автомобиль. Теперь хочешь, не хочешь, придется ей с вами пообщаться. Понятно, что первое впечатление будет несколько негативным, но зато контакт получается полноценный во всех смыслах, даже в прямом.
   А что делать, если наша силиконовая рыбка больше нигде не ловится? На работе - пропускной режим, элитный дом с охраняемой парковкой, а времени придумать что-то оригинальное у меня нет.
   - Как я дошел до жизни такой? - возможно задаст вопрос абстрактный наблюдатель.
   Для ответа на этот вопрос придется вернутся в недалекое прошлое. Началось все с безобидной находки на обочине загородного шоссе. Невзрачный кусок черного пластика в виде мобильного телефона привнес в мою скучную жизнь много нового и интересного. Я бы даже сказал, смертельно увлекательного и разнообразного. Что вовсе не удивительно, поскольку подобран он был в сотне метров от того места, где предыдущий хозяин скоропостижно скончался от переизбытка плюмбума в организме. Если не умничать, то свинцом его нашпиговали, как рождественскую утку изюмом. Не уверен, что такой кулинарный рецепт существует в реальности, но такое сравнение идеально точно отражает произошедшее.
   Кто это был я так и не узнал, логически рассудив, что знание это ничего хорошего не принесет, а вот попытка поиска информации может засветить меня. Ну его к лешему, не нужны мне ни наследники, ни кредиторы в нагрузку к телефону, от него и так слишком много проблем. Правда, и бонусы щедрые, но почему-то всегда выясняется, что они либо какие-то сомнительные, либо отягощены последствиями.
   Казалось бы, мои денежные доходы выросли на порядок. Вот только тратить их не очень получается, да и некуда по большому счету.
   Совершил головокружительный рывок по карьерной лестнице в крупнейшей мировой корпорации. Ну, как рывок - образно выражаясь, запрыгнул на коврик перед первой ступенькой, но ведь это же только начало! К сожалению, и здесь не обошлось без подвоха. Перспективы шикарные, возможности безграничные, но количество врагов и недоброжелателей растет в геометрической прогрессии. И ладно бы люди, или бандиты - это понятно и привычно в некотором роде. Так нет же, угораздило впутаться в разборки более высоко уровня - между нелюдьми, засланцами из иных миров или измерений - поди разберись, откуда они "проявились".
   Один из таких "вселенцев" вдобавок оказался моим же начальником, хорошо, что не прямым руководителем, но все равно, приятного мало. Мрачный тип, мерзкой наружности в должности заместителя губернатора с садистскими наклонностями и людоедскими замашками. Впрочем, это всего лишь "аватар", если так можно выразиться. Какой-нибудь батюшка-экзорцист однозначно определил бы вице-губернатора, как одержимого бесами, и не факт, что ошибся бы.
   Так вот, вчера проявился ещё один вектор опасности, причем с неожиданной стороны.
  Вчера вечером, примерно в десятом часу, позвонил Армен и срочно вытащил меня из новой берлоги для какого-то важно разговора. Выяснилось, что у него серьезные проблемы в бизнесе: пару дней, как начались какие-то мутные "непонятки", переросшие в полноценный наезд и попытку отжать родную автозаправку.
   - Я-то здесь причем? - задал резонный и логичный вопрос своему другу. - Бизнес - дело рискованное, всегда найдется желающий прибрать к рукам лакомый кусок.
  - Сам не понимать! Лучше я рассказывать тебе, а ты своей умной головой думать станешь, - от волнения Ара начинает путать падежи, рода и окончания.
   Из сумбурного объяснения складывается общая картина, простая и странная одновременно. Крупная компания решила сожрать своего более мелкого конкурента. Не очень понятно, зачем крупнейшему региональному нефтетрейдеру и владельцу огромной сети АЗС потребовались три несчастные автозаправки, но при их масштабах перекрыть поставки топлива и повлиять на других оптовиков оказалось несложно. В принципе, банальная ситуация в нашей стране, где рейдерство всегда было одним из самых выгодных инструментов быстрого обогащения. После того, как жертва, терпящая катастрофические убытки и теряющая клиентов, стремительно падает в финансовую пропасть, обычно появляется посредник, предлагающий выкупить "убыточный" бизнес за половину реальной цены. Или за треть. Тут как повезет.
   Так все и произошло, посредник появился неожиданно быстро, буквально сразу, не дожидаясь окончательного ухудшения ситуации и более выгодных условия для ультиматума. Но самое удивительное, что им оказался наш общий знакомый, бывший однокурсник - Леша Соколовский!
   - Случается и такое, в нашей жизни, полной чудес. Он же в прокуратуре , решение таких скользких проблем - это его основной доход, не на зарплату же ему жить. Или ты думаешь, что это его рук дело? Да ну на! Леха - ещё тот гад, но смысл городить огород ради банального шантажа?
  - Это он делал! Гадом буду! Вначале я сомневался, потом понял - он, ишак драный, все это делал. Подставил, потом решать вопрос обещать.
  - С чего ты так решил?
  - Десять тысяч просил сразу. Доллар, канечна. Потом вдруг говорит, я тебе по-братски сделаю. Пять хватит. Себе ничего не возьму, только начальнику отдашь его долю.
  - Ну, пять, это немного. Может и вправду, человек не виноват. Сумма мизерная... для прокуроских-то.
  Армен хмуро посмотрел на меня, словно на тяжело больного с ярко выраженными признаками цирроза печени на лице.
  - Взамен он попросил твой новый адрес. Ты квартиру сменил, найти не может. Говорит, дело есть. Выгодное.
  - Вот как? Может, и вправду деловое предложение?
  - Пять тысяч баксов за твой адрес. Виталик, это много. Это нереально много. Сильно много. Я отказался. Поэтому в кафе тебя позвал, а не квартиру ехал.
  - Спасибо, дружище. Буду знать. С заправками что делать будете? Соколовский теперь и за десять тысяч не согласится тебе помочь.
  - Найдем ходы-выходы, пусть дороже выйдет, разберемся.
  - Ара, пока не торопитесь деньгами разбрасываться. Не буду обещать, чтобы потом не краснеть, но попытаюсь помочь.
   Собственно, сейчас и пытаюсь решить эту проблему. Для этого мне и нужна Плотницина Татьяна Николаевна, тридцати пяти лет от роду, заведующая областным отделом естественных монополий ФАС. В некотором роде, я коллега этой мадам, по крайней мере, точно такое же удостоверение в наличии имеется, причем подлинное. Вот, только числюсь я в этой конторе чисто формально, а служебные корочки имеют в основном декоративную и морально успокаивающую функцию. Кроме того, мне полагается личный аккаунт на сайте ведомства, но с напрочь заблокированным функционалом. Максимум, на что я могу рассчитывать - отправлять с него официальные запросы и получать нужную информацию. Впрочем, не в меру интеллектуально развитый мобильник позволяет легко обходить это смешное ограничение. Думаю, что при желании, я могу и зарплату сам себе начислить - но совесть глаголит, что спалят меня, грешного. И ладно бы за дело - за копейки сущие.
   Между тем, обстановка за пределами автомобиля накаляется, и мадам начинает терять терпение, нервно тыкая дорогим маникюром в экран айфона. Не знаю, кому она пытается дозвониться: браткам или страховщикам, но у неё ничего не получается. Глушилка, когда-то взятая в качестве трофеев у бандитов с автобазы, впервые используется по прямому назначению и успешно справляется со своей задачей.
  - Только-только хотел страховку сделать, - подливаю бензина в костер бушующей страсти, рассматривая оторванный бампер "Лексуса". - Может договоримся, у меня знакомый в автосервисе на Шестом микрорайоне. Он в лучшем виде все сделает, лучше новой машинка будет!
   По форме правильно, по сути - издевательство. На "шестом районе" хорошую иномарку на пять минут оставить стремно: либо колеса свинтят, либо на боку гвоздем распишутся. Чисто из чувства социальной справедливости. И будут в своем праве. Да и автосервисы там все больше разбором тачек, да перебивкой номеров занимаются.
  - Сволочь! Да, я тебя, ..., - далее следует бурный поток слов, плохо совместимых со словарем Ожегова.
  - Не волнуйтесь вы так, Татьяна Николаевна. Не корову же в карты проиграли, чего зря плакать. Тут ремонта всего на пару тысяч долларов.
  - Какую корову, какие карты? - оторопела жертва автоподставы. - Постой, какая Татьяна Николаевна? Откуда ты меня знаешь?
  - Не важно откуда, важно зачем! - произнес я маловразумительную фразу, достойную статуса ВКонтакте. - Давайте уберем наших железных коней с проезжей части, а то уже за нами пробка образовалась.
  - А как же ..? - задохнулась от возмущения пострадавшая.
  - А как же гаишники, вы хотите спросить? Да, бог с ними, у них и так забот хватает. Не будем их отвлекать от трудов праведных. Да и с вашими ли доходами печалиться о какой-то несчастной паре тысяч баксов?
  Татьяна Николаевна нервно дернулась, ещё раз попыталась набрать чей-то номер, и вновь безуспешно. Наверное ментам знакомым звонит.
  - Не волнуйтесь вы так. С телефонной связью сегодня по всему городу проблемы. На Солнце магнитная буря и недостаток черных пятен заодно. И вообще, мы с вами коллеги, уважаемая, - протягиваю удостоверение, не выпуская из рук, впрочем. Хороший психологический трюк, подсмотрел у одного знакомого фээсбэшника. - Департамент собственной безопасности.
   - К чему тогда весь этот цирк? А машину зачем бить? Вы спятили?
  - Чистая случайность, зазевался и въехал ненароком. И в мыслях не было варварски уценять ваше имущество, - на голубом глазу заявил я, и даже не покраснел. Портит работа меня, однозначно портит. - Может, в кафе заглянем, ваш любимый капучино с корицей закажем.
  - Вы и это знаете?
  - Служба такая.
  На самом деле, эта сверхсекретная информация почерпнута из соцсетей, но не разочаровывать же даму?
  - И что вы от меня хотите? Надеюсь, не взаимности? - отведав халявного кофею, и немного освоившись, мадам перешла в наступление. В качестве артиллерийского усиления выступил волнующий томный взгляд как у черно-бурой лисицы на воротнике члена Политбюро, и вздымающийся бюст, достойный картины Айвазовского о девятом вале.
  - Нет, что вы! Об этом мечтать не смею. Мои желания гораздо скучнее и прозаичнее. Меня интересует ОАО "Свелогорскнефть" и ее генеральный директор Валерий Павлович. Вы же с ним знакомы по долгу службы, - предполагаю наугад, но с огромной вероятностью так оно и есть. Не может главный контролер рынка не иметь тесных неформальных контактов с крупнейшим региональным монополистом на этом же рынке. Если это не так - то готов съесть заднее колесо Таниного "Лексуса", купленного на официальную зарплату.
  - Плохо знаю Валерия Павловича, боюсь не смогу ничем помочь, - логично пошла в отказ мадам, тут же открестившись от порочащих связей.
  - Это не важно. Даже если вы вообще не знакомы, то это дело легко поправимое. Вас он не откажется принять, а приняв, не сможет отказать и во всем остальном. Тем более, что это исключительно в его интересах. Он ещё и благодарен вам будет, - не удержался от насмешки уже я. - Выбор не велик. Либо мы находим решение, которое устраивает нас всех троих, либо полученное решение устроит лишь меня одного. К огромному моему сожалению.
  - Можно, прежде чем дать ответ, узнать о чем речь?
  - Без проблем. У ОАО "Свелогорскнефть" очень серьезные проблемы. Я отправил вам на почту видео и фотоматериалы, ознакомьтесь и сделайте выводы. Для себя сделайте, никого больше посвящать в это дело больше не надо. Даже, вашего начальника. Имеем четкие признаки картельного сговора, манипуляция с розничными ценами, откровенное рейдерство и ещё многое другое.
  - Ничего не понимаю! Откуда у вас эти материалы? Мы же постоянно мониторим и отслеживаем все происходящее на рынке нефтепродуктов и топлива! Этого просто не может быть.
  - Как видите - может!
   Ещё бы, если за дело берется профессионал, да ещё и с помощью волшебного мобильника и Универсального Обозревателя, то сменить ценник на автозаправке и зафиксировать это вопиющее нарушение - всего лишь дело техники. А уж недолив бензина организовать, имея доступ к аккаунту кассира, заметьте, себе в убыток, вообще раз плюнуть.
  - И последний аргумент, который наверняка убедит нашего уважаемого Валерия Павловича - это официальный депутатский запрос по поводу попытки рейдерского захвата в интересах ОАО "Свелогорскнефть". Ссылку на официальный сайт ЛДПР я вам уже скинул.
   Не стоит и говорить, что о существовании ссылки и запроса сами депутаты-жириновцы даже не подозревают, если только тамошний админ случайно через год-два не обнаружит странный документ неизвестного происхождения, непонятно откуда взявшийся. Впрочем, ради эстетической красоты, надо зачистить этот фейк после окончания операции.
   - И это все?
  - Они прекращают творить безобразия, перестают манипулировать с ценами, душить мелкие АЗС. Наводят порядок с розницей. Отменяют ограничения по отпуску бензина с нефтебазы. А я, так и быть, закрываю это дело. Все довольны, все счастливы.
  - Извините, а в чем тогда ваша выгода? - резонно интересуется благородная мадам, давно живущая в этой стране, и поэтому решительно не верящая в бескорыстие и совесть у любого занимающего должность выше уровня дворника. Да и там тоже.
  - Мне ничего не надо, - коварно улыбаюсь, намекая, на что угодно, кроме сказанного. - Но если Валерий Павлович будет благодарен вам лично, то это будет очень неплохо. Даже замечательно. И если я вдруг когда-нибудь попрошу вас о сотрудничестве, то вы, надеюсь, не станете возражать. Или я ошибаюсь?
  Возражений не последовало.
  
  Интерлюдия
  
  - Забавная история, - задумчиво произнес немолодой мужчина брутальной наружности, откинувшись на спинку дорогого кожаного кресла.
  - Это всё, что ты можешь сказать? - удивилась молодая привлекательная брюнетка с ярко выраженными достоинствами, делающими честь мастерству её пластического хирурга.
  - Забавная история, - невозмутимо повторил хозяин кабинета, раскачиваясь в мягком руководящем кресле, причем явно не из кожи молодого дерматина. - Достойный правнук Остапа Сулеймановича. Даже завидно. Эх, вернуть бы мои молодые годы. Я бы тогда по сто второй не... Впрочем, неважно. Так что ты от меня хочешь?
  - Что мне делать? Встречаться с Юговским из "Свелогорскнефти" или как? Может через Москву пробьешь, что это за проходимец, может он и вправду из собственной СБ?
  - Ты считаешь, что это не аферист и не мошенник? И не банальный развод?
  - Думаю, все серьезнее. Не похоже на разводку, и целей для такой сложной многоходовки я не вижу. Конечно, удостоверение подделать в наше время проще простого, но смысл какой? И материалы по махинациям убийственные, я даже понять не могу, как они их получили?
  - Они? Думаешь, он не один работает?
  - Уверена. Заглушить сотовую связь - это не шутки. Наверняка серьезная контора.
  - Нет, это ересь полная, меня бы предупредили, ежели что. Такие проверки территориалов просто так, без уведомления не делаются, не по понятиям это. Как ты говоришь, он представился? Департамент информационной безопасности?
  - Никогда не слышал о таком, - набирая номер, задумался хозяин кабинета.
  - Да, Евгений Павлович! Да, все хорошо! Как сам? Как семья, как жена? Все та же? Шутишь?! Я вот по какому вопросу. Ничего серьезного, просто консультация нужна. На пару слов, не больше.
   Выражение лица ответственного товарища на этом конце телефонного провода постепенно меняется. С озадаченного, оно плавно превращается в озабоченное.
   Мадам напротив терпеливо ждет, но начальник не спешит с ответом, лишь задумчиво постукивает карандашом по столу, отбивая нечто похожее на спартаковский марш, вероятно, в зенитовской аранжировке.
  - Танечка, придется выполнить просьбу твоего нового знакомого. Не знаю, кто он и откуда взялся, но если заместитель директора службы настоятельно рекомендует быть аккуратнее и не провоцировать... Даже не знаю, что и сказать.
  - Вот же, ушлепок молодой! - предельно четко и ясно обрисовала свое отношение Танечка к произошедшему, но адресат послания так и остался в счастливом неведенье.
  
  Конец интерлюдии.
  
  
   Глава 2
  
   Сижу, никого не трогаю, лениво качаю левой ногой, считаю серых ворон в окне, пропуская черных, тренирую зрительную память, так сказать, размышляю о судьбе человечества и отдельных его представителей, в частности.
   Кто-то удивится такому легкомысленному поведению в разгар рабочего дня и всего за месяц глобального Апокалипсиса, но я найду что возразить такому оппоненту. Ибо человек современный, вскормленный Интернетом, всегда найдет, что сказать по любому поводу, даже если первый раз слышит о предмете обсуждения.
   Если серьезно, то паниковать, накрываться белой простыней и ползти в сторону ближайшего Чернобыля нет никакого резона.
   Во-первых: от судьбы не уйдешь! На этом можно было остановиться - все остальные аргументы второстепенные на его фоне.
   Во-вторых: как потомственный россиянин в n-ном поколении, я генетически предрасположен к проживанию в экстремальных условиях, плохо совместимых с нормальной жизнедеятельностью. Можно сказать, что последние лет сто мы постоянно находимся либо в ожидании Апокалипсиса, либо выбираемся из его последствий. Локальный Армагедец - это наше привычное состояние, меняются лишь степени его проявления. А пушной зверь, такое ощущение, что никогда отсюда и не исчезал, регулярно бегает по протоптанным дорожкам, словно здесь его исконный природный ареал обитания.
   Шутки шутками, а рассуждая здраво, можно прийти к единственно логически верному выводу, что ничего катастрофически страшного произойти не может. По большому счету, оно уже произошло. Мне ли не знать, после эксперимента со "Всевидящим Оком". Правда, знание это обошлось не дешево - думал коньки откину вместе с копытами, не предназначено оно для использования наивными дилетантами, и вообще не очень предназначено для человека обыкновенного, стандартного. Даже просто описать словами увиденное проблематично. Но вывод, что Апокалипсис ждать не надо, что он уже давно здесь - этот вывод можно делать с уверенностью.
   Скорее всего, через месяц будет лишь официальная констатация свершившегося факта. Насколько полная и публичная? Кто же его знает? Хотя, штормить будет знатно, прямо-таки чувствую седалищным нервом.
   - Опять дурака валяешь?
  Вот, что за манера такая у начальства - всегда появляться не во время?
  - И вам не хворать, Михаил Семенович. Мы дураков не валяем, это нас начальство обычно валяет.
  - Шутишь, острослов недоделанный? Вместо того, чтобы каяться, посыпать голову пеплом и слезно просить дополнительную работу во искупление грехом мнимых и реальных? - шеф явно не в настроении, поэтому рвет и мечет, как раненая белуга на нересте. - Почему Борис Сергеевич опять мне звонит и мозг сношает, когда для этого есть ты? Что там по делу массового отравления вундеркиндов токсичными гамбургерами?
  - Работаем, процесс идет. Землю роем. Как раз по этому поводу возник небольшой вопрос, требующий лично ваших указаний.
  - Валяй, пока я добрый. Спрашивай, - расщедрился офисный деспот и узурпатор.
  - Хочу привлечь к работе рекламное агентство. Чтобы они провели социологический опрос сразу всех наших пациентов. Все же более сотни объектов - я физически не управлюсь, точнее на это уйдет слишком много времени, а у меня ведь и основная работа есть, от которой никто не освобождал.
  - Правильно думаешь. Твое время несколько дороже стоит. Привлекай рекламных упырей, в чем вопрос-то?
  - Дык, вопрос простой. С заказа в сорок тысяч рублей мне предложили откат - четыре тысячи. Законные десять процентов. На Яндекс-кошелек.
  - Ты, что совсем спятил?! Какие нафиг откаты? Тебе что зарплаты не хватает? - с начальника можно писать картину маслом: " Архангел Михаил разит молнией офисного грешника ".
  - Нет, что вы. Даже в мыслях не было! - тут я поскромничал, в мыслях оно и побольше было, но не суть. - Просто без отката это очень подозрительно будет выглядеть. К тому же сумма мизерная, за кого вы меня принимаете?
  - За прохиндея и проходимца, ошибочно принятого на службу, принимаю, - быстро успокоился Михаил, выйдя из образа архангела, который ему совсем не шел. - Я так понимаю, что ты на будущее себе индульгенцию хочешь выторговать? Что бы потом откаты брать официально, даже не краснея?
   Я скромно потупил взор - не я это сказал, он сам предложил!
  - Только за ради конспирации. Не принято в нашей стране без благодарности, очень уж это будет подозрительно. Готов "неучтенку" в отдельный фонд на оперативные нужды складировать.
  Интересно, а сам-то ты куда их тратишь? Уж не в этом причина твоего праведного гнева?
  - Ладно, черт с тобой, мавроди недорощенный. Но за каждую копейку отчитаешься. Ещё какие-нибудь просьбы, вопросы, предложения будут?
  - Никак нет.
  - Что, даже про вице-губернатора ничего не спросишь? - делано удивился Михаил Семеныч, изображая вселенскую печаль и скорбь в честнейшем, причестнейшем взгляде.
  - Зачем? Что нужно вы и так мне скажете, когда посчитаете нужным. Лишние знания - лишние печали. Это же ваша любимая поговорка.
  - И тебя нисколько не смущает, что он не совсем человек? - мило улыбнулся искуситель, провоцируя на откровенность.
  - Честно говоря, всегда подозревал, что наши правители - не люди. Человеческого в них отродясь ничего не наблюдалось. Чему удивляться, если это оказалось правдой? Хорошо, что не звероящеры или аннуаки какие-нибудь.
  - Хм, интересная точка зрения. И ты считаешь, что это нормально?
  - Трудно сказать, что нормальное, а что нет в нашем мире. Я уже вышел из того нежного возраста когда верят в равноправие, высшую силу закона и демократию. По большому счету, ничего не изменилось в моей картине мира. Главное, чтобы начальство тебя не сожрало - причем буквально.
  - Ах, вот ты о чем? - весело рассмеялся Мих. - Вице-губернатор не пьет человеческую кровь и не приносит в жертву своих подчиненных. Это антураж, дань традиции, требования этикета и прочие их заморочки. Спектакль для неофитов и прочих случайных зрителей. Всего лишь внешний слой прикрытия, тебе ли это объяснять?
  - А как же Майя Ахметовна? Так сыграть невозможно! Либо она гениальная актриса? Во что верится с трудом, честно говоря.
  - С Мегерой сложнее. В отличие от нас, она служит не по официальной линии, а по канону. Ему лично. Но лучше, тебе в эти дебри не влезать. И ни в коем случае не соглашаться ни на какие сверх щедрые предложения. Какие невероятные бы они не были. Поверь, даже вечная жизнь того не стоит.
  - Что реально вечная?
  - Нет, но пару десятилетий сверх того, что положено природой - запросто. Сколько лет Майе, как ты умаешь?
  - Лет сорок?
  - Аххаха! Раза в полтора больше!
  - Не может быть! Получается, про пять мужей, которая она похоронила - это правда?
  - Только вслух этого никогда не говори. Я тебя предупредил. Можно и евнухом случайно остаться. В таком возрасте старушки бывают очень нервные и щепетильно относятся к любым намекам на толстые обстоятельство. Гы!
   Вот и поговорили. Ценной информации - ноль. Если не считать того факта, что у Михаила по всей видимости есть другой, возможно более могущественный покровитель, и не факт, что "крыша" из нашего мира. Ведь, кто-то протащил его на руководящую должность в Контроль?
  
  *** Загрузка вредоносного программного обеспечения. Процесс завершен.
   Несколько секунд пытаюсь осмыслить, о чем именно только что сообщил разлюбезный мобильник. Это он что добровольно только что загрузил какого-то трояна или вирус? Не спрашивая моего разрешения, лишь оповестив, так сказать, по факту? Начал сомневаться в его разумности, и так не великой.
   Либо искин повредился умом, либо я чего-то не понимаю. Для чего ему загадочная вредоносная программа внутри себя любимого? Если предположить, что туплю я, а не искусственно разумный предмет, то напрашивается идея, что загруженная дрянь для него не слишком опасна. Но все равно, не понятно, зачем это делать? И почему без спроса? Допускаю, что мое мнение в данной конкретной ситуации нафиг никому не интересно. И вообще я уже несколько минут торможу, не могу понять чтобы это значило, а ситуация возможно требовала немедленной реакции? Уже ближе к истине.
   Следующий вывод напрашивается сам собой. Мобильник не мог отказаться от загрузки, чтобы не вызвать подозрений! А вот это уже мой конкретный косяк, давно пора обзавестись нормальным обычным телефоном, на который все заинтересованные стороны могли бы вешать "следилки" и жучки для прослушки! Видимо, в этот раз объявился кто-то серьезный и конкретный, отказать которому невозможно даже в такой малости? Готов сжевать старую подошву от кеда, если это не злобные козни моих нанимателей, решивших взять под полный контроль перспективного стажера. Точнее, молодого специалиста уже.
   Конечно, мобильник сам себе не враг, и частично заблокирует следящие приложения, но ситуация категорически не нравится. Все мои телодвижения и поездки теперь можно отследить в режиме реального времени? И это накануне грандиозного шухера, когда свобода действий будет необходима, как кислород аквалангисту на дне Аральского моря. Если, кто не в курсе, высох тот Арал ещё во времена, когда Шнур первым матерным словам учился.
   Но нам ли быть в печали, если все так прекрасно складывается? Это же просто подарок судьбы, если отбросить второстепенные детали, скрывающие суть прекрасной картины. Какая главная проблема, критически важная в данный момент? Если вдуматься, то - отсутствие энергетического золота! Все остальное решается в рамках уже существующих возможностей, сил и средств. Не сказать, что это будет легко, но при должном трудолюбии, упорстве и разумном авантюризме и с бандитами, и с текущими проблемами я разберусь. А вот развитие способностей уперлось в потолок, и чтобы его преодолеть нужно обогащенное золото в большом количестве. Только этот проклятый, в прямом и переносном смысле, металл открывает доступ к самым продвинутым технологиям обучения, к уникальным программам и прочим удивительным вещам. Без золота мне на глаза господину Шолотль0101 уже и появляться стыдно.
   С другой стороны, стыд - не налоговая, можно и потерпеть.
  - Добрый день, камрад Шолотль!
  - Приветствую в ответ, господин Айван! Очень рад, что вы до сих пор не развоплотились. Чем могу помочь?
  Не поймешь, то ли издевается, то ли действительно рада, пустышка электронная?
  - У меня неожиданное, но выгодное для вас предложение. Мне нужен анонимный счет для оплаты. Готов компенсировать это неудобство за разумный процент от стоимости покупки. Возможно ли такое?
  - Не могли бы вы пояснить о чем речь? Не очень понятна суть вашего предложения.
  - Вы указываете счет на который можно перевести золото без указания имени владельца. После поступления средств я покупаю в вашем магазине, все, что мне нужно в пределах этой суммы. Вы получаете не только хорошую выручку, но и небольшой процент за оказанную услугу.
  - Насколько небольшой? - тут же заинтересовался прирожденный торгаш. - Услуга нестандартная, раньше мы такого не практиковали.
  - Пять процентов? - скрипя зубами, я предложил рукав от шкуры неубитого медведя.
  - Двадцать пять было бы лучше, - тут же откусил кусок от виртуальной шкуры электронный упырь.
  - Шесть процентов и можете не делать мне бонусную скидку, - щедро выложил я последний козырь.
  - Пятнадцать, а скидка так и так не действует. Это отдельное соглашение, поэтому не попадает под общие основания.
  - Черт с тобой, кровопийца ацтекский. Пусть будет пятнадцать.
  - С вами приятно иметь дело, господин Айван. Номер счета: 1001001|Kaqulja
  " Ваш баланс: 2, 31/144 золотой унции."
  Не понял? Это ещё за что?
  - Три золотых унции за обслуживание счета, абонентская плата за один лунный месяц, - ласково улыбается искусственно разумный мерзавец.
   Ну и ладно, тут или пан или пропан-бутан, как говорят газовики. Стоит ли плакать о копейках, если на кону целое состояние? Вопрос риторический и ответа не требует, но денег все равно жалко. Обули меня снова, на ходу подметки срезали.
   Возвращаясь к тому, что я озвучил сам для себя чуть ранее. В чем же праздник? Откуда упадет мне кусочек счастья, выраженный в золотых унциях? Ответ очевиден: я знаю лишь одного господина, который гарантированно обладает указанным сокровищем. Тот факт, что указанный господин не является человеком лишь укрепляет мое желание и избавляет от моральных страданий. Остался сущий пустяк - придумать, как изъять его у господина вице-губернатора. Причем, так чтобы он добровольно и с радостью им поделился. Впрочем, можно и без радостных проявлений - это лишнее.
  
  
  
  
   Глава 3
  
  
  - Виталик, зайди, пожалуйста ко мне, - с чего бы Мегере меня вызывать к себе на ковер?
   На ватных ногах направляюсь в начальственный кабинет, чувствуя себя начинающим дрессировщиком в клетке с не кормленными неделю тиграми.
   - Присаживайся, в ногах правды нет, - Майя - сама любезность, улыбается радушно, от чего пятки прыгают в сторону сердца. Или наоборот? Не к добру это. - Кофейку? С коньячком?
   Не дожидаясь ответа, открывает шкаф и достает початую бутылочку французского коньяка. Понятное дело - не кизлярский же ей хлестать. Но не это меня удивляет. В приоткрытую дверь я замечаю на полке в шкафу выставленные в ряд пять фотографий с траурными ленточками на углах. На полочке ниже - увесистый томик "История КПСС" и пожелтевшую газету "Правда".
  - Видел бы ты свою рожу, Шарапов! - выводит меня из ступора голос начальницы. Вид она имеет довольный и торжествующий.
  - Кто такой Шарапов? Не знаю никакого... Ээээ, вы что-то сказали, Майя Ахметовна?
  - На хлебни коньячку, успокойся. Не было никаких пяти мужей. Я сама это выдумала. И годов мне всего сорок три. Могу паспорт показать, если не веришь.
  - Что вы, конечно верю! И вообще вам и сорока двух не дашь...с половиной.
  - Опять врешь начальству? Ладно, можешь не признаваться и не каяться. Просто учти на будущее, что верить в нашей конторе нельзя никому, даже мне. Тем более обиженным мужикам, которым отказали во взаимности. Так и передай Мишеньке, он поймет. Ты же все равно ему доложиться обязан. Все беги, свободен.
  - А зачем вызывали-то, Майя Ахметовна?
  - Премию тебе хотела выписать. Но передумала. Только что. Поэтому беги быстрее, пока штраф не выпросил.
  ***
  Первым делом решил избавиться от шпионской программы на своем мобильнике. Нервирует меня такое положение дел. Идея проста и гениальна, как и все что приходит мне в голову по четвергам. А сегодня именно этот счастливый день. Грех не воспользоваться таким удачным совпадением. Нужно всего лишь создать двойник моего телефона, снабдить его симкой с тем же номером, и пусть все желающие отслеживают мои передвижения вокруг холодильника сколько душе угодно.
   Вопреки хорошей карме и отличным предчувствиям, план не сработал. Стоило выложить новый, только что купленный "Самсунг" на стол рядом с оригиналом, как наш корейский брат банально ...сгорел. Даже дымок повалил, как позже выяснилось - начисто спалил аккумулятор. Десять тысяч рублей коту под хвост, правда мне их позже вернули, но нервов и крови в сервисе попили изрядно.
   Трудно не понять такой толстый намек. Не нужны моему телефону клонированные братья и сестры. Где-то я просчитался. По всей видимости наивная хитрость с дубликатом слишком очевидная и не может обмануть следящую программу. Зато насторожить может запросто. Будем надеяться, что искин знает, что делает и справится с этой проблемой самостоятельно.
   Как говорится, баба с возу - коня кормить меньше.
   Можно с чистой совестью заняться другими неотложными делами, а их у меня целый воз накопился.
   Во-первых: надо разработать генеральный план по экспроприации энергетического золота. Вроде бы, все просто и незатейливо. Создаем некую проблему господину вице-губернатору, и за ее решение просим скромную малость, желательно с тремя нулями. Кто-то конечно скажет, что это чистое самоубийство - и возможно будет прав. Даже простой чиновник такого уровня - фигура мощная, почти железобетонная. Такую даже Москва снять не может просто так, а уж на местном уровне всего лишь парочка реальных конкурентов найдется, да и те связываться не захотят. Если же добавить сюда знание о метафизических способностях объекта, о его масонских и прочих связях ( в том же Контроле он фигура немалая). То шансов в прямом противостоянии ровно ноль. Зато вероятность окунуть ноги в тазик с цементом и погрузиться в пучину Цимлянского водохранилища близка к абсолютной.
   Но это только на первый взгляд! О личности вымогателя и шантажиста наш монстр из иных миров понятия не имеет, процесс передачи денег полностью анонимный. Зато мне об объекте уже сейчас многое известно. Если действовать аккуратно и осторожно, то можно так и остаться безвестным героем. В качестве легенды прикрытия можно организовать например какой-нибудь " Фронт Освобождения от пришельцев. Рязанское отделение", и звучит патриотично, и совесть не мучает. Шанс, что в Рязани существует реальное подполье считаем ничтожным.
   Осталась сущая малость - сам план. Ибо на блюдечке с голубой каемочкой золото мне никто не принесет. Для этого надо собрать всю возможную информацию о Варфоломееве Анатолии Борисовиче. Надо же, полный тезка известного горе-реформатора. Знаковое совпадение.
   Для начала озаботимся сбором обычной информации, из СМИ и Интернета: кто враги, каковы интересы, сфера влияния, бандиты и менты, с кем дружит с кем сотрудничает. Какие предприятия ему принадлежат, что выпускают? И так далее и тому подобное.
   На следующем этапе придется повторить эксперимент со "Всевидящим Оком", в этот раз рядом с резиденцией вице-губернатора, хотя при одном только упоминании меня в дрожь бросает. Учитывая, что после обряда обязательно потребуется два или три часа на "отходняк" и приход в чувства, нужно озаботиться съемом квартиры на пару суток с видом на администрацию области. Район дорогой, но пару суток как-нибудь потяну.
   Второй вопрос повестки дня: настройка пиратской программы обучения английскому языку. Мало ли как жизнь повернется, а это все же кусок хлеба на будущее. Возможно даже с маргарином! Собственная прога по ускоренному научению аглицкой мове, на самых современных, инопланетных принципах обучения. Правда, только в виде скриншотов с экрана, но все равно, должна работать на порядок лучше любой современной программы. Надо лишь рассортировать по порядку, потом отдать Игорю, чтобы привел в божеский вид, удобный для пользователя. После чего можно приступать к экспериментальной проверке.
   Для удобства скопировал всю собранную кучу скринов и видеофайлов в отдельную папку на ноутбук. После чего сбросил Игорю на почту вместе с техзаданием.
  Ответ пришел тут же:
  - Сбрасывай, жду.
  Почесал репу, отправил папку ещё раз.
  - Ты чего пустой файл шлешь? Техзадание вижу, где графика? Вот же, гуманитарий криворукий, - прокомментировал мои умения самый вежливый и воспитанный друг в мире.
  Попытавшись разобраться в проблеме, обнаружил странный глюк. В характеристиках папки с кучей вложений указано, что объем у неё ровно 0 килобайт. Проверяю сами файлы, и они тоже абсолютно все имеют нулевой объем. Но стоит открыть, так вполне себе полноценные рисунки и видео-файлы. Ради интереса удаляю пару файлов, Виндусятина презрительно игнорирует это факт - объем занятой памяти не меняет ни на байт.
   Чертовщина какая-то. Файлы вот они - можно посмотреть и отредактировать, причем стандартными утилитами, а физического объема они не имеют! По крайней мере, операционная система их в упор не видит. Но при этом спокойно их обрабатывает. Мистика, да и только ...
   Пойдем другим путем. Сделал экранный снимок со скриншота, хотя это и звучит несколько дико. Сохранил в обычную папку. Тут же в характеристиках появилось сообщение, что объем файла 2,5 Мб. Пришлось вручную копировать весь материал и сохранять на ноутбуке в привычном виде, что заняло почти два часа.
  - Прикольная штука. Где спер? - ухмыляется Игорян, мгновенно сообразив, что мои интеллектуальные заслуги здесь только в копировании.
  - Там где взял, больше нет, - устал я и намучился, поэтому обрываю скользкую тему, чтобы не сболтнуть лишнего. - С меня ящик чешского.
  - Заметано, - довольно потирает ладони компьютерный гений и поклонник Бахуса в одном лице.
  Все же не дает покоя мне эта странная история. Очень уж похоже на какой-то компьютерный вирус. Такие фокусы как раз характерны для них. Но каким образом его прозевал искин? Или это не вирус, а нечто другое?
   Проверил догадку элементарным способом. Открыл текстовый редактор в телефоне и напечатал пару предложений, добавил картинку, после чего переслал на ноутбук и зафиксировал, что это обычный файл со всеми стандартными атрибутами. Есть и дата создания и объем. Затем повторил эксперимент, но вбил пару строк уже на слабом и высоком диалекте при помощи виртуальной клавиатуры от Логического Предиката. Должна же быть от него хоть какая-та практическая польза - сколько золота отвалил.
  - Бинго! - на ноутбуке файл имеет нулевой объем, дата создания - прочерк. Добавил внутрь пару обычных картинок - ничего не изменилось. По всей видимости, такой файл имеет постоянный скрытый статус. Удивляет только, что операционная система вполне нормально его обрабатывает. Не должно быть так! И антивирус молчит, словно ослеп и оглох, хотя мимо него пару гигабайт предельно подозрительных проскочило.
   Какой вывод можно сделать из сегодняшних злоключений? Программы и файлы на слабом диалекте современные компьютеры якобы не "замечают", но они спокойно передаются, редактируются и сохраняются через сеть. То есть вполне совместимы и не отторгаются, антвирами не обнаруживаются . Случайностью это быть не может, и поэтому напрашивается самая очевидная версия: это штатная не декларируемая опция нашего родного Интернета! Хотя, скорее всего, это главная, основная опция, но не нашего Интернета?!
   Теперь понятно, почему мой мобильник так легко "взламывает" почти все сайты и аккаунты в соцсетях. Он устанавливает связь с сервером или сайтом напрямую, не используя отсталые человеческие протоколы и программы. А то что они отсталые - это очевидно.
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  - Нашел! - торжествующе врываюсь в кабинет начальника, чувствуя печенкой, что сегодня мне светит премия, часть которой можно конвертировать в коньяк абы в виски богопротивный.
  - Что нашел? Признаки склероза или прогрессирующий лишай на внеочередной томографии?
  - Нашел наших отравителей! Точнее способ, которым они воспользовались, - не обращая внимания на ехидную манеру шефа не признавать мои заслуги, даже когда они очевидны, настойчиво и терпеливо двигаюсь к триумфу. - Прислали результаты тестирования, которые я заказывал. Проанализировав, пришел к выводу, что заражение произведено в бассейне!
  - Хм, оригинально. И каким образом ты пришел к этому сенсационному выводу? - вид у Михаила такой, словно я ему только что продемонстрировал кусок метеорита, купленный в Подмосковной электричке с рук.
  - Не верите? Ну и зря! Строго логически доказано. Смотрите, на графике учащиеся Макаров и Сулакшин из общего списка кандидатов не имеют заметных провалов по Z-характеристике, и амплитуда гормонального два-бетта-фактора у них тоже выше, чем у всех остальных!
  Начальник явно озадачился:
  - Ты знаешь, что это такое? Звучит, как негритянские песнопения после литра мескаля.
  - Мескаль -это в Мексике, - решил я поумничать и тут же пожалел об этом. Впрочем, Михаил лишь ухмыльнулся, проверяет реакцию наверное, - понятия не имею, что эти показатели означают, но раз Борис Сергеевич их выделил красным на графиках, то именно здесь и свинья зарыта. Так вот, у этих двух пациентов нет такого явного провала по этим факторам. К тому же именно у этих двоих результаты выступления на математической олимпиаде в этом году заметно выше, чем в прошлом, а у остальных провал или в лучшем случае проседание.
  - Что все сто человек провалились по математике? - мгновенно находит слабое место в моей аргументации кровопийца. Оно и понятно - сотню недорослей я физически не успел бы проверить.
  - Не всех успел обработать. Некоторые сдали позиции по физике, по химии и биологии.
  - Ну и что с этими двумя случилось такое, что они избежали общей участи?
  - У Макарова - сильнейшая аллергия. У Сулакшина непонятно что, не удалось выяснить, но тоже по врачебной части проблемы. В результате они оба освобождены от посещения бассейна. Получается, что именно там причина и источник всех проблем. Косвенное доказательство, в нашем списке с самого начала не было спецшколы номер семьдесят два, а у них оказывается свой собственный школьный бассейн!
  - Названия и адреса этих купален - рассадников заразы установлены?
  - Конечно. Бассейн " Спартак" и "Динамо".
  - До свиданья! - Михаил Семенович теряет ко мне интерес и лениво отмахиваясь, небрежным движением руки посылает в сторону выхода. Обидно, да.
  - Что не так? Все же логично. Доказательства налицо! - не сдаюсь я.
  - Витя, иди работай. Повеселил устными сказаниями, позабавил, однако результат все равно нужен. А ошибка твоя простительная, ибо неуч ты ещё, жизненного опыта не хватает, и мозгов тоже. "Динамо" - это спортивное общество МВД и ФСБ заодно. У них похожие программы тренировок и биохимическая прокачка. Тоже супергероев выращивают в соответствии с последними тенденциями моды. Неужели ты думаешь, что они не заметили бы, что кто-то пытается им "амплитуду гормонального два-бетта-фактора" подправить? - Последнюю фразу Михась процитировал по памяти, с особым удовольствием.
   Не мог я так глупо проколоться. Ведь, все в моих расчетах идеально совпало, не подкопаешься. Но и против начальственных аргументов возразить нечего. Если в "Динамо" точно такие же вивисекторы трудятся, то они бы диверсию сразу вычислили.
   Придется начинать заново. Опять лезу в материалы опросов и тестов. Кстати, молодцы рекламисты, довольно толково и качественно сработали. Видимо кризис сказывается, судя по тому, что расценки у них за последний год упали втрое - прижало их серьезно. Вот и роют землю копытом, боятся клиента потерять. Интересно, как они залегендировали свой интерес? Подмазать всех директоров школ с такой скромной суммы просто нереально, но как-то выкрутились, молодцы! Я бы на их месте наплел бы про какой-нибудь международный конкурс или президентский грант. Впрочем, это их проблемы. Но на будущее надо иметь их в виду, способные ребятишки. В отличие от меня, особенно сегодня.
   Исходим из того, что вредоносный препарат должен проникать внутрь организма. Судя по тому, что занимается этим делом наш Контроль, то в первую очередь подразумевается пищевое отравление. Кстати бассейн в эту теорию вписывается с трудом, хотя всасывание через кожу вполне вероятно. На уроках ОБЖ помню рассказывали, что отравляющие боевые яды легко проникают через кожные покровы. Стоит снять резиновую перчатку в такой ситуации, и ты труп - никакие противогазы не помогут.
   Пойдем системным путем. Отравить человека можно через пищу, воздух, воду, средства гигиены и при помощи ещё сотни способов, даже экзотических - при помощи тропических цветов-убийц или просроченных освежителей в туалетах. Вариант с медицинским заражением отбрасываем - думаю, эту версию отработали сразу, ещё до нас. Незадекларированные прививки сразу сотне школьников - это слишком трудно и опасно для организаторов и слишком очевидно, чтобы быть правдой. Хотя, некий депутат умудрился провернуть похожий фокус, правда неудачно.
   Школьные столовые тоже отпадают. Тут нужна целая организация, чтобы все это провернуть. На кухню посторонних никто не пустит, а устраиваться разнорабочим сразу в пять разных школ? Слишком сложно, хотя и возможно.
   Использовать систему кондиционирования? А она во всех школах есть? Большинство из них построены в советские времена и такая опция там отсутствует по умолчанию. Тоже убираем из списка.
   Чем ещё дети питаются? Чипсы, лимонады, мороженное - все это продается рядом со школой, но где гарантия, что все потенциальные жертвы туда заглядывают? Тоже отпадает - у нас тотальная качественная обработка, практически никого не пропустили. Кроме приснопамятных Макарова и Сулакшина.
  Остается водопровод? Но это только на месте можно проверить.
   Повезло в первой же гимназии. Директрисы на месте не оказалось, моим вопросом занялась завуч. Судя по невменяемому и растерянному виду, мадам так и не поняла, зачем завился проверяющий и откуда. Зато легко выдала всю нужную информацию, окромя сведений финансовых, по всей видимости, в этой школе причисленных к гостайне. То ли действительно не знала, то ли грудью встала на защиту финансовых показателей, как сопричастная к процессу.
   - А как у вас с водой? Водопроводную дети пьют?
  - Что вы, что вы! - замахала руками завуч. - Только бутилированную. Строго согласно рекомендаций ГОРОНО!
  - Каких рекомендаций? - тут насторожился я, чувствуя, что ухватил жар-птицу за хвост, или слона за хобот - это как повезет.
  - Ну так, была же статья в газете. В нашей области водопроводная вода самая грязная в России, третье место в рейтинге худших. Её нельзя употреблять в пищу. После чего нам установили кулеры. Меняют своевременно, никаких нареканий нет.
   После чего мне был продемонстрирован один из агрегатов. Классическая бутыль, двадцать литров. Бюджетная модель, даже без подогрева.
   - Производство "Аквалив" Ул. Тредьякова, строение 5, - прочитал я на этикетке.
  Если не ошибаюсь, это где-то на окраине города, по Московскому шоссе. Надо ехать.
  - Спасибо, Таисия Повалиевна за помощь. Можете передать директору, что никаких претензий не обнаружено, у вас все в полном порядке. Будем рекомендовать вас на поощрительную грамоту от нашей Федеральной службы.
  - Сергеевна я, - прошептала перепуганная завуч, но меня уже там не было.
   Поиск легко выдал адрес и направление, и через полчаса я оказался на заводе по розливу ... водопроводной воды в бутылки. Как я догадался? Элементарно - ни одной реки в радиусе нескольких километров не наблюдается, а сама шаражкина контора на бугорке стоит, что исключает даже мысль о скважине. Если даже допустить чисто теоретически такую крамолу.
   Впрочем инженер-технолог, с брутальной трехдневной щетиной и устойчивым запахом перегара, нисколько не смутился этому обстоятельству и охотно пояснил, что вода у них высочайшей степени очистки. По всей видимости принял меня за оптового покупателя, поэтому встретил радушно. Ещё бы дышал в другую сторону и вовсе замечательно было бы.
  
  - Фильтра собственной уникальной разработки! - похвастался Кулибин от водопровода.
  - Из сушеного коровьего навоза фильтры делаете?
  - Почему из навоза? Разве из него можно? - искренне удивился инженер. - Из древесного угля и песчаного адсорбента. Прессовано методом горячего давления.
  Чувствую, что мне очень наглую лапшу на уши вешают, но волнует это мало. Я же по делу, а не абы кто.
  - Мне бы такую водичку заказать? Это возможно? - демонстрирую фотографию этикетки на телефоне.
  - Запппроста! Могу скидку сделать, чисто по-дружески! - загадочно подмигнул "друг", имя и фамилию которого я так и не узнал.
  - Я в долгу не останусь, - отзыв, он же - вторая часть пароля, един на все времена на всей территории нашей страны. - Но мне нужна точно такая же, а не другая. Для школы беру. Директриса у нас злая, кровь выпьет, если что не так.
  - Так бы и сказал, что для школы! Тогда обождать придется. Или тащи своего батюшку, по-быстрому осветим...освя... благословим, короче.
  - А батюшка зачем?
  - И вправду, зачем нам поп! Тащи крестик серебряный, окунем в цистерну. И наша совесть чиста. По документам она все равно ничем не отличается от обычной, из одного крана льем. И этикетка та же самая.
   Пришлось проставиться, иначе инженер ни в какую не хотел выдавать подробности. Хорошо, что пить не пришлось, собеседник не настаивал, а я желания не проявил. Выяснилась любопытная схема. Заказывает и, что самое удивительное, полностью оплачивает поставку бутилированной воды в школы города некий загадочный благотворительный фонд "Возрождение России". У меня при слове "благотворительный" уже рефлекс рвотный скоро появится. Поиск выдает, что такого фонда в реальности не существует. По крайней мере, в нашей области. Единственное условие от благотворителей - воду обязательно освящает "батюшка". Или ряженый под него, что более вероятно. Обряд освящения простой и незатейливый - в цистерну с водой опускается серебряный амулет, в это время представитель заказчика что-то шепчет, то ли молитву, то ли стихи Монатика читает.
   В качестве вишенки на торте, собутыльник на радостях расщедрился и показал товаро-транспортную накладную на последнюю партию "освященной" воды, почему-то на имя ИП Гарифулина Н.А. Причем с адресом и телефоном заказчика!
   Удачно я заглянул.
  К сожалению, ни Гарифулина Н.А. ни каких-то признаков ИП по указанному адресу обнаружить не удалось. Но зато теперь точно знаю, что я на верном пути. Правда сам путь в тупик упирается, но не суть важно, главное процесс пошел.
  
  

Продолжение от 18.06.17

  
   Теперь можно не торопиться. Как говаривал некто Фамусов невинно убиенному Грибоедову: " Поразмысли с чувством, с толком, с расстановкой прежде чем в Персию ехать."
   Имея на руках шикарный прикуп с тузами на мизере нужно быть втройне осторожным. На данный момент у меня серьезный козырь - телефонный номер таинственных отравителей. Самое простое решение, оно же, неправильное - слить информацию начальству. Кроме морального удовлетворения можно получить круглую сумму в качестве премии, что не может не радовать. Однако важность денег, как таковых, в моем рейтинге жизненных ценностей сильно понизилась. Не сказать, что совсем, но как-то вообще перестало волновать количество нулей на счету в банке после очередного пополнения. Потратить я их не могу, а как абстрактное виртуальное понятие они меня не сильно вдохновляют. Даже родителям послать не могу больше десяти тысяч в месяц - вопросами замучают.
   Ситуация анекдотичная. Это все равно, как заказать себе расческу из чистого золота, но чтобы никто не догадался, покрасить её в черный цвет. Впрочем, незабываемый миллионер Корейко кажется именно так золото в гантелях прятал. Уверен, Паниковский был прав, просто им с Шурой не повезло и они соседнюю гирю взяли.
  
   Что ещё мне дает этот вариант, кроме материальной благодарности и уважения а глазах начальства? Про уважение - это шутка юмора, типа. Не тот человек Миша, чтобы менять свое мнение о подчиненных по каждому чиху, тем более, в лучшую сторону. Вместе с тем я получаю огромный жирный минус в реальности. Поскольку завершение одного дела тут же влечет начало нового, и не факт, что оно будет легче и удобнее. Как в том анекдоте про богатого больного, которого врачи передают по наследству. Золотое правило прожженного офисного хомяка - если проект можно сделать за неделю, то надо постараться растянуть на месяц. И заплатят больше, и дурной привычки у начальства реальные сроки назначать не возникнет.
  
   На самом деле, я так не думаю. Просто размышляю, оттягивая момент принятия судьбоносного решения. Впрочем, кого обманываю? Решение уже принято и обжалованию не подлежит.
   Почти случайно, но строго по плану, в моем распоряжении оказался анонимный счет, на который можно безбоязненно сбросить немного "жаренного", то есть не совсем законного, золота. Первоначально на роль жертвы и дойной коровы одновременно планировался вице-губернатор, но грех отказываться от побочного заработка, если он сам в руки прыгает. Аки заяц деду Мазаю в лодку.
   С вероятностью близкой к ста процентам на том конце провода окажется либо точно такая же иномирная сущность, либо кто-то из подручных, имеющий прямой выход к ней. Логика противостояния прямо на это намекает - простым земным людишкам такие опасные игры даром не нужны и не интересны. Впрочем, есть крошечный шанс, что там такой же неадекват вроде меня действует. Но это совсем микроскопическая вероятность.
   Поразмыслив пару минут, пришел к выводу, что звонить напрямую мне нельзя. Спалюсь на первой же фразе, да и не факт, что суггессия через телефонную трубку не действует. Выжжет мне мозги на расстоянии и крякнуть не успею. Есть конечно брат-мобильник, но он товарищ временами нередсказуемый, доверять ему здоровье слишком рискованно. Вдруг опять затупит, или посчитает, что пациент и потерпеть может? Ну его к лешему.
   Поэтому будем действовать по старинке. Воспользуемся старым добрым эпистолярным жанром. Будем писать буквами!
   "Рассвет цикла" - это на древне-компьютерном слабом диалекте означает всего лишь "добрый день". При желании можно перевести и как "Начало процесса" или "Старт эволюции", но первый вариант выглядит более адекватным. Это предложение единственное на инопланетной мове, все остальное печатаю на русском.
  " Рассвет цикла..." Чуть не добавил "Панки хой!" из чувства противоречия - почему-то фраза на экране воспринимается дико и чужеродно. Как стекло, скрипящее на зубах.
  

" Рассвет цикла.

  

1. В новом номере журнала "Химия и жизнь" статья нобелевского лауреата Горбачева М.С.: "Влияние водопроводной воды на амплитуду гормонального два-бетта-фактора". Желаете оформить подписку? Отправьте 201 унцию на счет 1001001|Kaqulja.

  

2. В новом номере журнала "Бассейны и аквариумы" отчет о строительстве аквапарка в Батуми. Желаете оформить подписку? Отправьте 202 унции на счет 1001001|Kaqulja."

  
  
  Жму "Отправить". Ощущения как у приговоренного к пожизненному, подавшего объявление о покупке гильотины на Авито.
   Ага, щазз! Не ушло мое почтовое отправление. Совсем упустил из виду, что текст, содержащий слабый или высокий диалект преобразуется в "нулевой формат", то есть полностью теряет объем, дату создания и другие привычные атрибуты файла, после чего не пересылается привычными компьютерными средствами. Применил испытанный метод - сделал скриншот, и отправил в виде картинки.
   Можно начинать гордиться собой, но только после поступления денег на счет.
  Самое гениальное - это, разработанная мной, система обратной связи! Если на счет упадет 201 унция, то это значит покупателя интересует информация о бутилированной воде. Если же придут 202 унции, то верна оказалась моя теория о заражении через бассейн!
   Если же ничего не придет - то ... облом классический.
  Через час пришло уведомление:
  
  

"На ваш счет поступило 170,101/144 золотой унции"

  

" Ваш баланс: 172, 132/144 золотой унции."

  
  Долго всматриваюсь в экран, пытаясь понять, то ли у меня лыжи не едут, то ли асфальт не скользкий.
  Сам себя перехитрил. Теперь попробуй пойми, какую именно сумму мне отправили. Упустил из виду, что хитрый и ушлый гад, Шолотль, комиссию сразу вычтет, да еще и переведет остаток в маразматический дробный вид.
  Делать нечего. Будем действовать наугад. Денежку я уже получил, думаю, больше мне ничего не светит - клиенты уже собрали чемоданы и рванули куда подальше. Однако, контакт пока не оборвали, что радует. Ждут "рассылки".
  Однако, попытка - не пытка, забрасываю крючок ещё раз, в расчете на будущее.
  
  

" Рассвет цикла.

  

1.Желаете подписаться на журнал "Водный спорт"? Отправьте 103 унции на счет 1001001|Kaqulja. Читайте в последнем номере отчет о матче ватерполистов "Спартак-Динамо". Современные системы воды для бассейнов. Обзор рынка. Горячая тема номера: "В каких регионах страны водопроводная вода не пригодна к употреблению?"

  

2. Желаете в будущем подписаться на рассылку от новостного портала "Кассандра 2.0" Отправьте 1001 унцию на счет 1001001|Kaqulja. Ваша страничка будет сгенерирована после оплаты - Kaqulja.ru "

   Вроде бы ничего не забыл? Разжевал и в рот пациенту положил - только кушайте.
  Денежки так больше и не пришли, телефон ожидаемо отключился.
   Лучшее - враг хорошего. Сто семьдесят унций - это не фунт изюму, как говорил великий Заратустра, а намного больше! И так неплохой улов, и, что самое важное - я нигде не засветился и не подставился.
  К тому же остается шанс, что и тысяча унций тоже когда-нибудь упадет на мой скромный счет. Надеюсь, долго ждать не придется - у меня помесячная оплата. Этот прохиндей, Шолотль, как в воду глядел!
   В качестве последнего штриха в эту эпическую картину маслом осталось внести операцию по ликвидации очага заражения в бассейне. Так и не понял, была ли там какая-то заразная дрянь, или это совпадение, но в качестве официальной причины для завершения этого дела вполне сгодится.
   Не поленился, взял калькулятор, вторую производную и интеграл заодно, и таки вычислил сколько было изначально денег.
  - Двести две унции пришло! Бинго! Значит, все-таки бассейн! Ай, да, Витя, ай да сукин сын, угадал все -таки.
   После эйфории закономерно пришел ступор, он же послеобеденный когнитивный диссонанс. Если я оказался прав с бассейнами, то как же я тогда вышел на "Аквалив" и их поддельную воду? Получается и там прав и здесь тоже? Как такое может быть?
  И тут меня осеняет. И даже без алкоголя, что совсем удивительно. Это "бинарное" воздействие! Читал о таком химическом оружии. Каждый по отдельности компонент относительно безвреден или не активен. И только соединяясь вместе они дают нужный эффект. Именно поэтому его не смогли обнаружить специалисты в бассейне.
  Интерлюдия
   Скромный гостиничный номер с прекрасным видом на свалку на окраине города. Обшарпанная мебель, но чистенько и опрятно, хоть и скромно. В комнате двое. Импозантный мужчина неопределенного возраста в дорогом костюме мрачно смотрит в окно. Второй квартирант, заметно моложе, явно шустрит на подхвате, поэтому сноровисто пакует чемоданы в одиночку.
  - Хизрра, может, зря паникуем, и тревога ложная. Мало ли с кем он забухал? Сколько его знаю - ни дня трезвым не видел.
  - Проклятая страна. Вечный холод, грязь и снег. Такое ощущение, что тут все пьют, даже младенцы, - совершенно не в тему заметил старший, продолжая любоваться пейзажем свалки под дождем.
  - Хотя, масса, ты и прав. Пора нам делать ноги. Дело сделано, процесс необратим.
  В этот момент тренькает телефон у молодого, сообщая о получении СМС.
  - Надо же, только что их вспоминали. Помяни лихо - оно тут как тут. Сообщение с фабрики. Э..ээ.. Хизрра, может ты глянешь, тут какая-то чертовщина, ничего не пойму.
  - Степик, ты осел, сын ослицы! Какого иблиса ты не выкинул телефон в реку, как я тебе советовал? Дай сюда, - господин Хизра буквально вне себя от бешенства, и в этот момент в нем проявляется нечто чужое и нечеловеческое. Впрочем, Степан нисколько не удивлен и даже не сильно смущен - ему такое качество просто незнакомо.
   По мере прочтения, лицо господина теряет последние остатки привлекательности и становится похожим на жуткую поплывшую восковую маску.
   - Чо пишут? - заглядывая через плечо шефа, интересуется Степан. - Фигня какая-то . Название не по-русски написано.
  - Момент сборки, - стандартное приветствие на одном редком языке.
  - Дык, это, получается, нас вычислили что ли? Раз по-вашему пишут?
  - Много болтаешь. Не надо совать свой нос туда, куда не следует, иначе останешься и без языка и без носа.
  - Все у вас не как у людей. Нет, чтобы объяснить по-человечески, - сделал вид, что обиделся на начальство молодой отравитель. - Если нас спалили, то надо рвать когти. Чего ждем?
  - Странно. Очень странно. То, что нас обнаружили - это бесспорно. Но вместо того, чтобы высылать ликвидаторов, предлагают заплатить и получить подробную информацию.
  - И что много просят? - тут же заинтересовался гражданин славянской наружности, проявляя искренний интерес к любым денежным вопросам в любой валюте.
  - Нет, не много. Дело в другом...
  - Шеф, так эта! Я только сейчас дотумкал - это они про бассейн намекают? На ходу стремена режут. А кто-то доказывал, что ни в жисть не догадаются! - ехидно прокомментировал Степа промах своего руководителя-нелюдя. - И про журналистов с водопроводом тоже походу нарыли?
   Конец интерлюдии.
  

Продолжение от 10.07.17 Афтар вернулся из отпуска

  
  Глава 5
  - Обратно в стажеры хочешь? Или сразу с вещами на выход? Что за дикие выхлесты?
  - О чем вы, Михаил Семенович? Решительно не понимаю. Я чист, аки слеза медведя при виде заблудившегося геолога!
  - Я бы на твоем месте не шутил. Не успел удостоверение получить, уже из Москвы сигнал поступил, что ты пользуясь им, какие-то свои делишки проворачиваешь? Ты в своем уме?
   - Ничего себе, свои дела! - возмутился уже я. - Меня бандиты вот-вот за жабры возьмут, выведут в чисто поле, поставят лицом к стенке и пустят пулю в лоб. Между прочим, ищут меня из-за событий на автобазе, где я не личными проблемами занимался, а прямые должностные обязанности выполнял!
  - Ладно, не части, излагай по порядку.
  Пожимаю плечами, и выдаю всю хронологию событий без утайки - мне скрывать нечего. Михаил морщась и неодобрительно играя бровями, выслушивает не перебивая, после чего снимает обвинения.
   - В любом случае, этим должны заниматься безопасники, а не доморощенные мафиози из аналитического отдела.
  - Спасение утопающий - дело рук самих утопающих! - привел я контраргумент, почерпнутый в свое время с плаката на пляже в Геленджике.
  - Хорошо, с этим вопросом кое-как разобрались. А теперь, расскажи, гражданин утопающий, на кой черт, ты в бассейне диверсию устроил?
  - Какой бассейн? Первый раз слышу, даже не представляю о чем идет речь, - с меня можно писать картину маслом "Оскорбленная невинность", и даже без грима.
  - Ага, первый раз, как же. Не ты ли мне все уши прожужжал, про бассейн "Спартак" и "Динамо"?
  - С ними что-то случилось? Забыли налить воду перед соревнованиями по прыжкам с трамплина?
  - В том-то и дело, что случилось. Причем сразу в обеих воемах. И можешь не отпираться - чувствую твоих рук дел дело. Не бывает таких совпадений, особенно когда где-то рядом вдруг оказывается хитрая, не вызывающая доверия, физиономия. Колись лучше сам, не заставляй гвозди под ногти засовывать. Шутка. Какие гвозди - только иголки.
   - Каюсь, взял инициативу на себя. Зато прямо сейчас можно рапортовать о выполнении задания высокому начальству. И Борис Сергеевич от нас отстанет, наконец. Его подопечные теперь вне опасности. Всем причастным - премия и внеплановый отпуск в Кисловодск для лечения "Нарзаном" .
  - Так я и думал. Твоих лап дело. Не пойму только, откуда такая уверенность в результате?
  - Интуиция, помноженная на опыт, мудрый учитель и наставник - главные слагаемые успеха, - и не подкопаешься, хотя можно за троллинг и по шапке получить.
  - И как же ты это провернул? Интересно даже.
  - Век интернета. Рецепт атомной бомбы можно найти за полчаса. Способ выращивания плесени найти конечно сложнее, но вполне реально. Причем сразу с видео. Берем обычный картофель, режем на кубики, варим полчаса, процеживаем. Добавляем агар-агар, он в баночках продается в "Окее", в отделе специй...
  - Ладно, хватит. Понял, я что ты любую гадость вырастишь при помощи кривых рук и Интернета. Дальше что?
  - Купил абонемент, пронес в раздевалку. Заснял, выложил в сеть, дальше обычный черный пиар. При должной оплате наши рекламщики творят чудеса. Всего за сутки раздули скандал до размеров всемирной катастрофы.
  - А почему вода в бассейне цвет поменяла?
  - Обычный суперконцентрат краситель. Продается в хозяйственном магазине. Признаю, коричневый цвет не очень удачный. Не эстетично получилось. В следующий раз учтем.
  - Если он будет следующий раз. Ты каким местом думал, там же камеры видеонаблюдения - наверняка тебя уже вычислили и скоро оприходуют за мелкое хулиганство. И поделом, кстати.
  - Фирма веников не вяжет. У нас все учтено. Пятьсот рублей администратору и можно на первый раз без документов пройти. Пусть ищут Александра Зиновьева до скончания века. А видеокамеры почему-то случайно отключились в этот момент, и поэтому заснять злоумышленника не смогли.
  - Случайно?
  - Всякая случайность - есть частный случай закономерности, - выдал я очередную бессмысленную до гениальности фразу. - Две тысячи рублей электрику, и он случайно уронил отвертку на предохранитель.
  На самом деле свет отключился при помощи мобильника, но Михаилу об этой тонкости знать не обязательно.
  - В "Спартаке" как прошло?
  - То же самое. Экскаватор зачем-то траншею начал рыть и кабель повредил. Заказчика не нашли. Расходы: три тысячи рублей в качестве аванса.
  - Директорам школ ты предупреждение об отмене занятий разослал?
  Вопрос риторический, можно не отвечать. Но отвечаю.
  - Они и сами до этого дошли бы. Родители паникуют, дети в шоке, блогеры бушуют - какие тут бассейны?
  - До сибирской язвы тоже ты додумался?
  - Пиарщики переборщили. Я так грубо не работаю, вы же знаете!
  - Исчезни, от греха подальше.
  О премии наверное лучше в другой раз спросить?
  В обеденный перерыв объявилась Татьяна из антимонопольной службы, вытащила на встречу. Пришлось ехать в центр, да ещё и кафе не абы какое, а дорогущее выбрала. Вот, зараза.
   - Будете, что-то заказывать? - тут же объявился рядом официант, выражением лица похожий на китайскую мумию.
   М-да, а ведь это тоже проверка - Танечка лукаво улыбается, сразу почувствовала, что я не в своей тарелке. В следующий раз в "Столовой имени СССР" назначу встречу, отыграюсь.
   - Пирожки с грибами в соусе "Бешамель" у вас есть? - это единственное из роскошных блюд, которые я вживую имел честь отведать. - Жаль. Тогда просто кофе.
  Выкрутился все же, к явному разочарованию мадам.
  - Вашу просьбу я выполнила. Хоть это было и не просто, - произносит Танечка и выжидающе смотрит на меня, словно я ей кота персидской породы обещал подарить на день рождения.
  Просьбу она может и выполнила, только мне от этого не жарко и не холодно, честно говоря. Когда я позвонил Армену, чтобы сообщить приятную новость, о том, что его проблема решена, и он может спать спокойно. Так вот, Ара, похоже обиделся. И всерьез! Оказывается, его папаша уже заплатил какому-то "решале", и тот уладил вопрос. Серега по секрету потом мне поведал, что сумма была с шестью нулями! В итоге получилось, что я не только подставил своего друга, но еще и четко нарисовался, как болтун и трепач. Хороший расклад, что тут ещё сказать.
   И ведь не скажешь, что её услуга пропала без пользы, уж лучше промолчать и оплатить счет, который мне предъявят. А то, что предъявят, это к бабке не ходи.
  - Спасибо, Татьяна, за труды ваши. Доброе дело никогда не останется безнаказанным, - неуклюже попытался соскочить на философию, поскольку реально так и не понял, что от меня надо этой дамочке. Явно не деньги - впору мне у неё взаймы просить.
  - Рада, что смогла вам помочь. Всегда к вашим услугам, - последняя фраза получилась такой волнующей и двусмысленной, что я чуть кофеем не обжегся.
  - Эээ... Я тоже рад, что мы сработались. И?... - предложил ей самой сформулировать, что именно "и...".
  - Мне кажется, что мы могли бы ещё теснее сотрудничать. Во всех смыслах, - обворожительно хлопая ресницами, тонко намекнула аппетитна мадам не пойми на что.
   Видя мое непонимание, а я реально завис, пытаясь понять её намеки и вздохи - не соблазняет же она меня, в конце концов, Татьяна наконец перешла к нормальному деловому торгу.
   - Не могли бы вы достать лично для меня что-нибудь из "жемчужной серии". Думаю, что это в ваших силах.
   - Кхм,- несколько секунд я пытаюсь просчитать что это может быть, и с чем это едят, но так и не найдя в памяти ничего подходящего, спросил напрямик, - Что именно из "коралловой" серии? И почему вы решили, что я смогу это сделать? Откуда информация?
  - Я знала, что ты сможешь! - такое ощущение, что будь мы не в общественном месте, Татьяна набросилась бы на меня прямо здесь. - Не важно, что - крема, лосьоны, духи. В любой форме и в любом количестве, за любые деньги. И не только за деньги. А "коралловая" серия - это какая? Лучше "жемчужной"?
  - Ладно, попробую, - пообещать, не значит жениться. Мое обещание: хочу дал, хочу - забрал. - Но ты не ответила, откуда узнала и почему решила, что именно я могу тебе достать эту гадость?
   - Шутишь? Ты такой остроумный. Жена губернатора проболталась. Мы с ней хорошие подруги. Я попросила узнать, что это за "Желдорлогистика", она просветила, что все поставки "кристаллического жемчуга" идут через вас.
  Просто замечательно. Мы оказывается ещё и какой-то "кристаллической" дурью торгуем! Причем об этом знает весь город, кроме меня. Откуда наша проныра узнала о "Желдорлогистике" можно не спрашивать.
  Тьфу, целый час потерял и никакой пользы.
  И чтобы окончательно испортить мне день, мобильник разродился долгожданным сообщением об очередной обнове.
   *** Доступен Образный Графопостроитель.
   Что именно строит этот Построитель, прости Господи за тавтологию, я, конечно же, не понял. Никаких инструкций или пояснений, большая часть опций и разметки не функционирует. Сама прога состоит из несколько "слоев", которые можно вызывать при помощи хитрозакрученных "кнопок"-спиралей, но внутренности тоже не активны. Лишь иногда выскакивает предложение установить какой-то модуль поддержки. Какой именно, тоже не понял - все надписи на высоком диалекте. Хорошая, видимо программа, но что с ней делать - то одному Яхве ведомо.
   Количество бесполезных приложений на моем телефоне скоро превысит количество бесполезных проектов в РОСНАНО, а это, я вам скажу, не маленькое число.
   Предыдущая обнова ещё лет семь самообучаться будет, прежде чем пользу приносить начнет. И не факт, что это будет что-то нужное, а не красивый, но бесполезный в хозяйстве двойной интеграл на криволинейной поверхности. Речь конечно же о Логическом Предикате - вот уж, на редкость, бесполезная вещь! Кормишь, кормишь его ссылками и данными, денно и нощно, а он лишь хрумкает информацию, да изредка на счетчике циферку меняет, словно издеваясь. Сейчас например, этим достижением радует:
   "Прогресс 141/ 16384 "
   Интересно, он ускорился немного или мне это кажется? Чего гадать, надо засечь время за которое он набирает единицу опыта и сравнить. Есть ощущение, что некоторые ссылки он с большим "аппетитом" переваривает и экспы, опыта, то есть, за это капает гуще.
  Занятие бессмысленное, по большому счету. За семь лет он достигнет первого уровня или за пять с половиной - разницы практически никакой. Но если заняться нечем, то почему не развлечься?
  В результате наблюдения уже к вечеру было установлено, что быстрее всего качается опыт на обработке данных из Интернет 2.0. Чуть ли не на порядок выше. Это я и так знал раньше, но сейчас это было установлено точно. К сожалению, автоматизировать загрузку информации из альтернативного Интернета никак не получается, поэтому конечный результат весьма скромный. К тому же повторная обработка одних и тех же данных приводит к снижению количества опыта. Программа самообучающаяся, будь она неладна.
   Неожиданный сюрприз вылез при изучении информации на вице-губернатора и его окружение. Раз уж все одно собирал для изучения - закинул и этот ворох ссылок и статей в топку. Производительность "труда" выросла сразу на четверть! Если единичка опыта раньше падала примерно за 40 минут работы, то здесь "всего" за полчаса. Кто-то скажет, что это кошкины слезы, не буду возражать - это правда. Однако сам факт, что эта прога каким-то образом отличает обычную информацию от связанной с иномирными тварями - это грандиозный прорыв в моих возможностях! Если поставить этот процесс на научную основу, то можно находить в обычном рунете сведения именно об этих тварях. Пусть приблизительно, лишь направление поиска, но и этого хватит для начала.
   - Привет, Шолотль!
  - Будь здрав, господин Айван.
  - У меня тут денежка на счет упала, думаю потратить.
  - Целиком и полностью одобряю такое желание. Для чего ещё нужны деньги, как не для покупок! Требуется что-то конкретное?
  - Пожалуй, что - да! Не найдется у тебя случайно немного кристаллического жемчуга? - покупать его я не собираюсь, тем более, за энерго-золото, но узнать что это такое и цену заодно не помешает.
  - Вынужден разочаровать, свободная продажа стимуляторов первого порядка ординарным человеческим особям запрещена. Даже для наших уважаемых клиентов мы не можем сделать исключение.
  - Печально, - впрочем, вполне ожидаемо. - А нет ли у тебя, дружище, чего-нибудь для Образного Графопостроителя? Например, модулей поддержки?
   Не дает мне покоя эта программа, все же на чистейшем высоком диалекте работает, даже без перевода. Определенно, крутая прога должна быть.
  - В пределах вашего лимита или желаете рассмотреть все предложения?
  - Конечно, все!
  - Требуется подтверждение платежеспособного интереса. Желаете оформить кредит на 1240 золотых унций?
  - Тьфу. Опять за рыбу деньги. Давай в пределах суммы на моем счете.
  - Могу предложить "Ид/Кап 0.2 " адаптированная русская версия от Института Мозга. Сто семьдесят золотых унций. С учетом скидки. Проверенный разработчик, отсутствие нареканий, полная адаптация к российскому рынку.
  - Сколько?! - Грабеж средь бела дня! Все непосильно нажитое, все что на счету есть на данный момент. Похоже, цены тут рассчитываются именно из этого обстоятельства. И если я добуду еще немного золота, то цена просто вырастет на эту же сумму. И не возразишь: базар большой, не нравится - проходи дальше.
   - А оно точно будет работать? Не требуется ждать семь лет до активации? А то, знаешь ли, бывали случаи...
  Шолотль и глазом не моргнул, словно и не про его художества речь.
  - Не сомневайтесь, господин Айван! Все работает в лучшем виде, сразу после инсталляции. Никаких дополнительных настроек, установок и расходников. Можете фармить хоть круглые сутки.
   Слово "фармить" прозвучало настолько заманчиво, что перевесило все мои сомнения. В любом случае альтернативы не предвидится, а мобильник плохого не подсунет - надо запускать этот Графопостроитель.
  " Ваш баланс: 2, 132/144 золотой унции."
   "Установлено новое программное обеспечение"
   Ну, и чем нас порадует Институт Мозга в этот раз?
  "Самоучитель русского языка. Мод. "Ид/Кап 0.2 "
   Даже ругаться не хочется - интуиция меня не подвела. Электронный гад в очередной раз развел меня, как дитя малое. Ну и что мне делать с этим дорогостоящим приобретением?
  "Запустить модуль "Ид/Кап 0.2"? Да/Нет"
  Запускайся, чего уж там.
  " Продуктивность процесса 0%. Требуется расширение зоны охвата. Построить граф? Да/Нет?"
  Жму "да". Будем строить графов, маркизов и прочих шевалье. Хоть какое-то разнообразие на фоне последних неудач.
  " Автоматическая рассылка заблокирована. Нет привилегий. Доступна ручная рассылка. Приступить: Да/Нет?"
   После чего программа выбросила меня в обычный интернет и вывалила кучу ссылок на языковые курсы и программы. После недолгого ступора, активного тыканья мышью куда попало, я наконец, сообразил, что надо разместить "Самоучитель русского языка" для свободного скачивания. Логически рассуждая, чем больше - тем лучше? Угробил пару часов, но конечный результат как-то не вдохновил. Лишь к утру появилась оптимистичная надпись:
  " Продуктивность процесса 0, 001%. Требуется расширение зоны охвата."
   По всей видимости, какой-то полуночник скачал и запустил программу.
   - Нет, это не биткоин - такими темпами мы точно не озолотимся , - пришел к неутешительному выводу горе-предприниматель в моем лице. Кстати, я так и не понял, что именно мы "фармим". Впрочем, с такой производительностью этот вопрос меня не сильно волнует. Наверное, что-то нужное и полезное.
  Поскольку сна ни в одном глазу, а на дворе ранее утро, решил поразмыслить о глобальных проблемах. Пофилософствовать, так сказать.
   Что мы имеем в окрестностях на данный момент времени? Служба Контроля массово пичкает население какими-то стимуляторами и ядохимикатами. Михаил утверждает, что исключительно и только во благо, но ему верить - себя не любить. Правда, не очень понятно зачем это вообще делается? Борис Сергеевич например, выращивает вундеркиндов - судя по результатам, вполне себе успешно. А вот зачем всех остальных травить - решительно непонятно.
  Второй вопрос тут же напрашивается:
  - Каким образом соблюдают дозировку и контролируют потребление препаратов? Судя по всему это очень концентрированная дрянь, и логически рассуждая принять тройную дозу проще простого. Или наоборот, недобрать нужное. В любом случае речь идет о тысячах людей, если не о десятках и сотнях тысяч, которых надо как-то контролировать и отслеживать.
  

Продолжение от 14.07.17

  
  Если сравнивать с приемом лекарств, то каждому пациенту показана индивидуальная дозировка, и дежурная медсестра обязательно контролирует, чтобы количество пилюль соответствовало назначению врача. И никак иначе! Это же не "Ессентуки", чтобы пить сколько влезет. Значит, существует система контроля потребления - это, можно сказать, необходимое и обязательное условие. Вручную это провернуть невозможно, слишком большое число пациентов и слишком малая концентрация препарата, да и фасовка отсутствует, насколько я понимаю.
   Остается вариант с автоматизированной система управления. Это уже ближе к истине, и вполне реализуемо даже с применением обычных компьютерных программ. Осталось понять, как именно это сделано. На уровне школы? Или индивидуально для каждого? Первое - проще, второе - надежнее. Тогда каждый вундеркинд должен постоянно иметь при себе некий прибор учета и контроля? Но ничего подобного замечено не было, уж кто-нибудь обязательно засветился с этим девайсом в соцсетях или при анкетировании. Тупик? Или я что-то важное и очевидное упускаю?
   Какой же я тормоз! Зачем нужно отдельное устройство, если у каждого школьника оно уже есть! Тот же смартфон или планшет. Конечно, есть некоторые сложности с возможным обнаружением незаконного шпионского ПО, но это ни разу не аргумент в свете существования параллельной сети Интернет и Интернет 2.0, работающих на высоком и слабом диалекте, и которые не обнаруживает ни одна антивирусная программа.
  По хорошему, контролирующую прогу можно продублировать, и загрузить сразу на все электронные устройства, которыми пользуется вундеркинд, будущий гений. В том числе и в школьные, и домашние. Тогда контроль будет тотальным. Я бы ещё и друзьям, и родителям такие же трояны забросил для абсолютной надежности, но это уже паранойя получается. Хотя, почему бы и нет? Кто сказал, что мы имеем дело с нормальными людьми? И вообще - с людьми?
  Теория хорошая, только нет ключевого звена - объяснения, как именно обычный смартфон отслеживает состав пищи или воды. И тем более, как регулирует потребление содержащихся в них препаратов? Это же не мой мобиль...
  Тьфу, раз мой телефон может, то чем другие хуже? В принципе реализуемо, а детали мне сейчас не нужны.
   Следующая проблема, которая меня волнует - это предупреждение от Шолотля, сделанное сразу после прорыва инфернальной твари. Как только он узнал, что "Пять глаз" не опознали эту пакость, тут же посоветовал покинуть этот город, а ещё лучше - страну.
   Электронный тезка древнеамериканского божества еще ни разу не был замечен в откровенном вранье, хотя немножко жулик, и крохобор знатный. Следовательно, к его предупреждениям надо относиться серьезно. Но никаких последствий, кроме жуткого жертвоприношения на стадионе, пока не обнаружено. Либо Шолотль001 ошибся, перестраховался, нагнал жути чисто для профилактики, либо я эту опасность не смог распознать. И тогда дело принимает серьезный оборот. Интуиция подсказывает, что одним актом кровавый спектакль явно не закончится, недаром бывший депутат снова в городе объявился.
   Придется браться за это дело всерьез, нельзя дальше пускать на самотек. Тем более, что за мной должок висит перед ментами за старлея, которому тварь мозги выжгла. Желательно им предъявить хоть какой-то результат.
  

Продолжение от 24.07.17

  
   Глава 6
   - Михаил Семеныч, а что такое "кристаллический жемчуг"? С чем его едят?
  С начальника можно писать картину "Предпоследний день Помпеи". Почему предпоследний? Потому что - не все потеряно! Наверное.
  - Якорную цепь мне в корму, - в приблизительном переводе это наверное означает "черт- побери". - Витя, у тебя невероятный талант влипать в неприятности. Тебе в саперах цены не было бы. Куда не ступишь - там и мина.
  - Что-то серьезное?
  - Не представляешь насколько! - зловеще улыбается шеф улыбкой вампира из дешевого ужастика. - Пиши докладную, откуда узнал, при каких обстоятельствах. В подробностях, и не дай боже, тебе что-то упустить.
  - Дык, эта. Жена губернатора - фонтан секретного изобилия, - пожал я плечами, изображая типичного представителя офисного планктона. - Оно нам надо?
  - Тьфу! Вот, что значит, баба. Ничего не держится. А ведь подп... Не важно. Пиши. Наше дело - доложить. Причем здесь и сейчас.
   Пока я тыкаю пальцами в клавиатуру, Михаил вслух размышляет об особенностях военной службы в мирный период. Примерно в том духе, что солдат должен быть занят делом, иначе он обязательно найдет себе приключение на заднюю часть форменных галифе. Это он мне тонко намекает непонятно на что или просто воспитывает? Надо бы загуглить, что это за галифе, как-то подозрительно звучит. Как французское пирожное, но явно не оно.
  - Чтобы ты дурью не маялся, получаешь новое задание. Сотрудник, который не работает - потенциальный источник проблем. Сейчас летишь в онкодиспансер, быстро все выясняешь все обстоятельства и через три часа ко мне на ковер с докладом. Там уже работает наш представитель из СЭС, всю информацию он тебе предоставит.
  - Эээ... А что там случилось? Больным не докладывают пшенку в перловую кашу? Какое мы имеем отношение к нашей родной медицине, будь она неладна?
  - Ты оперативные сводки смотришь хоть иногда?
  Я хотел задать встречный вопрос: " У нас есть какие-то сводки?" . Но вовремя захлопнул клюв, сообразив, что нечто подобное Михаил мне как-то говорил, еще в первые дни моего стажерства. Но я же не арифмометр, чтобы запоминать все подряд: и нужное, и ненужное. Поэтому и забыл с чистой совестью. И вправду, нафига нужна мне статистика пожаров и самоубийств, с разбивкой по районам и сельсоветам?
  - Вижу, что не читал. Иначе знал бы, что главного врача онкодиспансера вчера сняли с должности. За полный провал в работе.
  - Правильно. Как говорил товарищ Зюганов - всех их надо к стенке. Оптом. Но я с ним не во всем согласен. Достаточно справедливого суда.
  - Шутишь? А зря. Рост смертности в диспансере на 45% за последние два месяца! Тебя не смущает указанный срок?
  - Думаете, это как-то связанно с нашим беглым депутатом?
  - Вот ты это и выяснишь. На месте уже работает комиссия из минздрава. Обратишься к Дмитрию Адольфовичу Сапогину, он тебе все нужные документы организует, прежде всего опроси сотрудников кухни. Особое внимание обрати на поставщиков продуктов. Кто, откуда, когда контракт заключили. В общем, сам разберешься.
  - Разрешите, выполнять?
  - Катись, давай. И помни, что безделье развращает, приводит к разгильдяйству и упущениям в работе. Искупи все свои прегрешения трудом праведным ! - с этим напутствием меня благополучно вышвырнули из офиса. Радует, что штраф не впаяли. А ведь он явно напрашивался.
   Здание онкологического диспансера само по себе, не очень приятное место, а тут ещё и аура смерти прямо-таки давит. Хотя, конечно, это самовнушение и подсознание балуется. То, что главрач заслуженно слетел с должности - это к гадалке не ходи. Здание не видело капитального ремонта с советских времен, внутри сырость, грязь, отвалившаяся штукатурка. Воровал явно без совести и берегов. Другие больницы все же получше выглядят, по крайней мере, те в которых я изредка бывал.
   Дмитрий Адольфович произвел двоякое впечатление. Вроде бы улыбается, доброжелателен и даже слегка услужлив, но какой-то скользкий и неприятный. Пообщавшись пару минут, вдруг осознаешь, что собеседник просто невероятно глуп, однако умело это скрывает за шелухой заученных фраз и выражений. Бывают такие типы, вроде бы все правильно говорит, а некоторые слова употребляет не понимая их смысла или просто не к месту. Оно бы и не мое дело, но помощник из Адольфыча ни к черту. Папа у него поляк, кстати. Отсюда и отчество странное.
   Может, умом товарищ из СЭС и не блистал, но хорошо это компенсировал хитростью и удивительной пронырливостью. Про таких говорят, что без мыла в мыльницу влезет. Так вот у меня сложилось полное впечатление, что этот услужливый гад нагло и упорно саботировал мое расследование. Документы куда-то испарялись, кухарки исчезали, а все начальство неведомым образом телепортировалось куда угодно, но только подальше от меня. Впрочем, начальства, как такового в больнице почти не осталось, а учитывая, что тут ещё и комиссия из министерства их терроризирует, то может зря наговариваю на хорошего человека?
   Еще раз посмотрел на "хорошего человека", понял, что погорячился с последним описанием, махнул рукой и выбрался на улицу. Тут хоть воздух свежий, и атмосферы нет давящей. Все равно, толку от моего расследования никакого.
   Впрочем, снаружи не намного приятнее. Холодно, пасмурно, ветер противный. Деревья черные скрюченные, словно больные. Такие только в фильмах про Зону снимать, причем про чернобыльскую, а не колымскую.
  - Деревья, говорите...
   Подошел поближе, внимательно рассмотрел. А деревья действительно больные, словно прокаженные. Изъеденные, местами почти насквозь, в труху. С черными пятнами лишая или плесени какой-то. Кусты, кстати тоже пострадали.
   Если предположить, что это как-то связано с последними событиями, то можно сразу отбрасывать версию о "пищевой" атаке. Воздействие явно шло из вне, иначе растения перед зданием больницы не пострадали. С одной стороны, это теперь не наша сфера интересов, и можно с чистой совестью валить из этого неприятного места, сообщим начальству о своих выводах. С другой стороны, остается шанс, что эти события все же связаны с историей депутата Юсупова, и тогда надо доводить расследование о конца. Правда, не факт, что это будет конец дела, а не следователя.
  Старое правило кладоискателя: если ты точно знаешь, что черная кошка в темной комнате есть, то ты обязательно на неё наступишь. Так и здесь. Если есть уверенность, что больницу обработали снаружи, то найти откуда это делалось - вопрос времени и наблюдательности.
   Довольно четко удалось установить сектор воздействия - с обратной стороны здания больницы деревья и кустарники почти не пострадали. Значит, источник излучения находился прямо напротив центрального входа, через дорогу, там где расположены старые пятиэтажки.
   Логично предположить, что устройство расположили в одной из съемных квартир. Я, на месте злоумышленников, именно так и поступил бы. Но с подтверждением этой версии вышла заминка. Как ни старался, так и не смог определить из какого дома онкологические террористы действовали. По всем законам физики это должен быть достаточно узкий и направленный сектор излучения, но схема на карте местности, обозначающая пораженные участки насаждений, показывает, что загадочное воздействие шло весьма широким фронтом.
   Либо у них три устройства в трех хрущевках сразу установлены, либо я чего-то не понимаю. Первое предположение абсурдно - тройное резервирование увеличивает шанс провала в три раза, и во столько же раз увеличивается сложность операции и количество привлеченных людей.
   К тому же дома достаточно близко расположены, а бабушки на скамейках у подъездов весьма наблюдательны, и сразу вычислят новых квартирантов и их автомобиль, если они у соседних подъездов будет появляться. Абсурдное поведение. Не может быть три "излучателя" - их же наверняка эвакуировать потом нужно.
   Мне бы схему подземных коммуникаций в окрестностях больницы, вдруг это наши сектанты - они любят норы и капища под землей делать. Но чего нет - того нет. Даже асфальт на дороге не рассмотришь - после дождя на нем грязи столько, что можно картошку сажать прямо на проезжей части. Но на первый взгляд - достаточно ровный, без заметных ям, значит, тоже могли недавно положить. Надо начальство озадачит, пусть добывают информация, не одному мне мозги напрягать. Они не казенные, а серое вещество не восстанавливается, даже за премию, его беречь надо.
   Можно было бы опросить тех самых, гипотетических бабушек у подъезда, но по причине холода и пасмурной погоды, их на месте не оказалось. Ходить по этажам с опросами никакого времени не хватит, поэтому просто сфотографировал все три пятиэтажки с разных ракурсов. Пора на доклад.
   Мои туманные рассуждения Михаилу не очень впечатлили, молча выслушал, неодобрительно хмыкнул, скорчил кислую физиономию, почесал нос и только после этого соизволил сказать веское слово.
  - Учишь вас учишь, а не в коня корм.
  - Кто этот корм видел? В обносках хожу и денег вживую не вижу. Скоро вахтеры подаяние будут давать на входе.
  - Ага, а туфли кто за сто долларов купил на прошлой неделе? Мне служба безопасности отчет каждую неделю на почту сбрасывает. И вообще, давай ближе к телу. Ход твоих мыслей в этот раз правильный..
  - Почему только в этот раз?
  - Не перебивай старших. Фотографии ты сделал - молодец, хвалю. А выводы кто делать будет, глядя на них? Пушкин? Александр Сергеевич?
   Ещё раз внимательно изучил изображения пятиэтажек, разве что на вкус не попробовал. Что можно о них сказать, кроме того, что ЖЭК деньги ворует и ремонт не делает? Но это явно не этот гениальный вывод от меня ждут. Поэтому просто молчу, тяну время. Жду пока Михаилу надоест ждать.
   - Понятно. Смотрим в книгу - видим фигу. Что здесь мы имеем? На всех трех домах сразу, заметь!
  - Граффити?
  - На третий день Зоркий Сокол увидел, что его скво - белый мужчина! Браво! Скво - это женщина у индейцев, чтобы ты знал.
  - И что нам дает наскальная живопись от местной школоты?
  - Сказывается отсутствие жизненного опыта, а также мозгов в твоей черепной коробке. Что здесь написано?
  - "Led Zeppelin" , "Rainbow", "Deep Purple"
  - И что тебе говорят эти названия?
  - Музыканты? Вроде бы. Точно не скажу. Но рисовальщик явно один и тот же. Это вы точно заметили.
  - Правильно. Это рок-группы, но ты о них скорее всего, ничего не слышал. Поскольку они были популярны примерно полвека назад! И какой вывод ты теперь сделаешь?
  - Это не школьники.
  - Ну хоть что-то. Есть надежда, что ты когда-нибудь доживешь до уровня старшего менеджера. Лет через двадцать.
  - Палка о двух концах? Нынешняя молодежь не знает рок-музыкантов из тех времен, а тот кто рисовал граффити не знает ни одной современной рок-группы, поэтому использовал те названия, которые помнит. На первый взгляд, все верно, а по сути - крупный прокол. Люди в таком возрасте уже не рисуют граффити, по крайней мере в России. Мне возвращаться обратно?
  - Не надо. Специалисты лучше разберутся. Да и не к чему с этой грязью возиться, она жутко фонит и для здоровья совсем не полезна.
   Все хорошо, кроме того факта, что моя теория с излучателем сюда не вписывается никак. Как можно использовать какое-то дурацкое граффити для ... Интересный вопрос: а собственно для чего вообще можно использовать массовую гибель людей? И ответ мне очень-очень не по душе.
   Напрашивается прямая ассоциация с бойней на стадионе, жертвоприношением и потусторонней тварью. А там где, жертва - там и руны, атрибуты и прочая ритуальная дрянь. Прав Михаил, не надо мне к этими ритуальным рисункам приближаться. Мало ли что под ними скрывается, и чьей кровью смешанной с краской написано.
  Да и новый асфальт пусть сами проверяют, мало ли что под ним окажется. Чувствую, что одними граффити там не обошлось.
  

Продолжение от 29.07.17

  
  Глава 7
   - У меня день рождения вчера был, между прочим! Мог бы и позвонить.
   Пристроившись рядом и уцепившись за локоть чудовище ясноглазое начинает наезд. Сидел бы сейчас дома, кофеем с плюшками баловался, в тепле и сухости. Так нет же, вытянула на встречу.
  - Извини, не знал. Поздравляю. С меня подарок
   Настроение и так не очень, конец рабочей недели, погода мерзопакостная, а тут ещё этот оброк судьбы, от которого не знаешь как отделаться. Это я о Юленьке, усладе очей моих - как ни двусмысленно это звучит. Замечательная девушка, краса и гордость универа, заботливая дочь и активный член общественной жизни коллекти... Куда-то меня не туда занесло. В общем и целом - проблема сия есть, пока не решаемая. Жизнь моя в последнее время напоминает остросюжетный триллер вперемешку с трагикомедией, и влетать в нее это милое создание - грех большой и обуза для совести. Но и отделаться от этой напасти никак не получается. Сейчас очередная попытка, не помню какая по счету.
  - Как дела? На работе сильно устаешь?
   - Нормально. Печатаю квартальный отчет о грузоперевозках на Приволжской железной дороге. Сегодня обсчитывал пропускную способность станции Ртищево.
  - Романтично звучит. Так и представляю: девятнадцатый век, почтовый экспресс Петербург-Саратов. На рельсах под колесами разрезанное тело в офицерском мундире. Анна рыдает над Вронским...
  - К-кххм , - аж поперхнулся я от неожиданности и не найдя подходящих слов, процитировал Кису Воробьянинова. - Да уж!
  - А у меня таинственный поклонник появился! - ни с того ни с этого решила поделиться радостью молодая и непосредственная мадемуазель. - Цветы охапками шлет, стихи пишет. И с днем рождения не забыл поздравить. В отличие от некоторых.
  - Замечательно! - только и смог процедить я сквозь зубы. - Ты для этого меня вытащила под дождь по лужам прыгать, чтобы поделиться этой радостной новостью? Что же твой поклонник тебя не выгуливает?
  - Пфф, тебе не идет, когда ты злишься. Забавно выглядит. А поклонник в другом городе живет, в Санкт-Петербурге.
  - И кто же он, этот счастливчик? - если бы можно было измерить концентрацию яда в моих словах, то обнаружилась бы трижды смертельная доза.
  - Он программист, работает в престижной международной компании. Закончил наш ВУЗ в прошлом году, случайно увидел меня в Инстаграмм, и влюбился с первого взгляда. Сразу и наповал. Угадай, что он мне подарил?
  - Делать мне нечего - угадывать всякую чепуху. Наверное, что-то дорогое и пафосное. Кольцо с фианитом, например.
  - Какой же ты приземленный материалист. Он подарил мне программу! Сам написал.
  - Вау! Он еще и клинический ботан? Подарить девушке кусок программного кода - это действительно оригинально.
  - Не надо его обзывать. Он милый и хороший юноша. Застенчивый только. Мы до сих пор только через письма общаемся.
  - Надеюсь деньги ты ему не занимала? Может там седой старикашка на самом деле? Аферист и извращенец?
  - У него страничка в ВКонтакте, там и фотографии и три сотни френдов. Весьма симпатичный молодой человек.
  - Юль, ты издеваешься? Я не ханжа, но обсуждать твоих ухажеров - это не нормально, даже для меня.
   Тут бы мне и свалить, пользуясь благоприятным моментом, но не успел.
  - Ты такой милый! - неожиданно чмокнула меня в щеку. - Я ведь знаю, что это ты все организовал! Нет никакого мифического поклонника. Я на кафедре у филологов через "Антиплагиат" все его послания прогнала. Потом попросила сравнить с твоим словарным запасом и устойчивыми выражениями. Совпадение 89%!
  - Что и стихи мои?! Может и Ярославский кремль тоже я разрушил?
  - Нет, стихи, честно сворованы с Интернета. А вот собственная речь практически идентична! Могу заключение с кафедры предъявить!
  Бли-ииин! Две недели трудов - коту под хвост. Нет, ну это ни в какие ворота не лезет - лингвистическую экспертизу додуматься провести! Это какую извращенную фантазию надо иметь? Не завидую её будущему мужу - категорически не завидую.
  - Подожди, но ведь я тебе никаких писем не отсылал? Откуда ты взяла мои тексты для сравнения?
  - Секрет! - и коварно улыбнулась, словно Джоконда с картины Серова при виде лабутенов.
  Тоже мне секрет. Или СМС скопировала, или записала на диктофон мой разговор по телефону - что-то мы в последний раз неправдоподобно долго общались.
  Самое смешное, что подогнал я ей программу для обучения русскому языку от Института Мозга! В результате получил ещё одного абонента в Образном Графопостроителе с id00022. На всякий случай добавил в "Избранное"(*по крайней мере я так перевел с высокого), чтобы не потерялась. Вдруг когда-нибудь граф разрастется до сотен тысяч юзеров - попробуй найди потом.
  - Как бы то ни было, ты ошиблась. Я ни я и корова не моя! Надо быть полным дураком, чтобы крутить романы через интернет. И вообще, ты не в моем вкусе.
   Соглашусь, что переборщил. Юлька развернулась и ушла, молча, ни сказав ни слова. Поскольку роль требовалось отыграть до конца, вечером послал сообщение с аккаунта питерского "ухажера" в продолжение, но ответа не получил. Оно и к лучшему - одной проблемой меньше.
   Вечер закончился странным подарком, жутковатым приветом из прошлого. Разбираясь в настройках Графопостроителя, непонятным образом запустил поисковый сканер, причем сложилось стойкое впечатление, что это мой мобильный друг постарался вместо меня. В результате подцепил чью-то "сеть", но не в привычном современном понимании, а старый бесхозный граф, довольно разветвленный и обширный. Схема на экране выглядит как старая рыболовная сеть, дырявая и оборванная, поэтому такое название на ум приходит. Часть узлов отображаются в черном свете, рядом с ними милое пояснение "mortem", если не ошибаюсь на латыни. Как нетрудно догадаться, некоторые абоненты отсутствуют в мире живых, а сама "рыболовная сеть", скорее всего, принадлежит бывшему хозяину телефона. Не бывают такие вещи бесхозными просто так.
   *** Ассимилировать указанный Граф? Да/Нет?
  По всей видимости, это означает присоединить и использовать? Тогда, согласен - не пропадать же добру.
  *** Внимание! Не совпадает вектор поляризации. Для использования требуется изменение настроек модуля поддержки.
   ***Заменить ключ модуля "Ид/Кап 0.2" на "Alt/Bonum" Да /Нет?
  Меняет пусть, чего уж там. Старый граф все одно почти не дышит, может быть свежая "графиня изменившимся лицом побежит пруду". Этот старый мем из "Братьев Карамазовых", если кто не знает. Из доинтернетовской эпохи еще. Хотя графиня у нас тоже не молода, и даже слегка мертва частями.
   Как бы то ни было, мобильник переварил эту полуразложившуюся рыболовную сеть, выбросив все мертвые души, и осчастливил сообщением:
  " Продуктивность процесса 1, 24%. Требуется расширение зоны охвата."
   Не густо на первый взгляд, но в сравнении с предыдущими показателями рост в тысячу раз!
  Не успел порадоваться, как тут же появилась следующая проблема:
  " Внимание! Переполнение буфера, отсутствует накопитель/потребитель!"
  И что надо делать, кроме как стучаться головой об стену в такой ситуации? Напоминаю сам себе эфиопа, случайно заблудившегося на атомной подводной лодке, и дергающего наугад рычаги в поисках выхода.
   Впрочем, мобильник сам предложил выход из тупика:
  "Выбрать конечного потребителя из списка? Да/нет?"
   Логичнее было продемонстрировать мне этот загадочный список потребителей неведомой фигни, собранной при помощи графа, чтобы именно я сделал выбор, но неразумная электронная скотина решила иначе и просто закрыла приложение. Судя по тому, что системное сообщение исчезло, проблема на некоторое время решена.
   Ну и ладно, даже глупая автоматика на атомной лодке гораздо лучше негра, действующего методом тыка кувалдой куда попало. Попробую у Шолотля выудить информацию о том, что мы собираем и куда это можно потратить. Впрямую, он конечно не ответит, но косвенно, используя наводящие вопросы можно узнать много нового и интересного, и даже бесплатно. Все равно, этот же Шолотль0101 меня потом и обчистит до нитки.
  
   Глава 8
  - Повезло тебе, как утопленнику в засушливый год! - дежурно порадовал остроумием и чувством такта самый вежливый из начальников.
   - Намекаете, что премия будет, но в казахских тенге и по старому прошлогоднему курсу? - вместо "здрастье" ответствую я. Судя по игривому настроению шефа, сейчас можно и пошутить.
  - Лучше! Тебе сказочно повезло, история с жемчужными эликсирами вылезла к тебе нужным боком. А не задницей, как обычно.
  - Я думал, дело закрыто. Жена цезаря, тьфу, то есть губернатора - разве не вне подозрений?
  - Супруге регионального босса конечно ничего не будет. А ты мелочь пузатая, от спорта отлынивающая, ты - идеальная сакральная жертва для вышестоящего начальства. Пусть ты даже трижды ни при чем!
  - Не отлыниваю я. Два раза в неделю строго по графику. Чаще просто физически не успеваю. И живота у меня нет - пресс в кубиках, как шахматная доска у Каспарова в детстве. И вообще, что за беспредел?
  - Не мельтеши, начальство уже решило эту проблему. Как всегда, гениально! Раз ты вляпался в эту историю, то ты и будешь курировать это направление. Допуск уже оформлен. Распишись кровью и приступай к подготовке.
   Я несколько ошалел от такой чехарды событий.
  - Почему кровью?
  - Ну а чем же ещё? Не чернилами же?
  - ???
  - Ладно, сойдет и авторучка. Отмывать кровь - та ещё морока, - и не поймешь, шутит или издевается.
  Расписал, после чего застыл в ожидании распоряжений.
  - Чего стоишь? Кого ждешь? В пятницу встречаешь в аэропорту представителя "Опус Деи". Забронируй номер в " Виктории Паллас", вечером отвезешь пастора на встречу с клиентами. Утром посадишь на обратный рейс.
  - И все?
  - Тебе этого мало? Радуйся, что легко отделался. За допуск кстати полагает набавка плюс два процента к окладу. Навсегда! Даже если выйдешь на пенсию.
  Хорошая оговорка. Не когда выйдешь, а если выйдешь! Воодушевляет.
  - Почему пастор?
  - Наверное потому, что не захотел учиться на инженера. Поэтому пошел в священники. Откуда мне знать почему? Не задавай глупых вопросов.
  - А список препаратов и их свойств где взять для изучения?
  -Ты самоубийца? Даже я кроме названий ничего о них толком не знаю. И знать не хочу. Двадцать тысяч евро за грамм - оно тебе надо? Твое дело лакейское: прими, подай, поручения изредка выполни, и не отсвечивай понапрасну. Кто надо твое усердие заметит и оценит.
  - И часто прилетает?
  - Один раз в два месяца, так что не перетрудишься. И да, Олега с собой возьми. На всякий случай.
  
  

ПРОПУЩЕННАЯ ГЛАВА добавлено 1.11.17

  
  Глава 9
  Идея раскружить Шолотля на информацию с треском провалилась. Интуиция у электронного спекулянта - работает будь здоров, хоть это и несколько двусмысленно звучит по отношению к бездушной и бестелесной машине. Тот сразу пошел в "отказ", заведя старую пластинку, что любые полезные сведения - суть деньги, а бесплатное их распространение приравнивается к убыткам. Красиво излагает, гад - не придерешься, железобетонная позиция. Причем даже сумму, в которую оценивает свои услуги, отказывается называть. Мол, это тоже информация, косвенно свидетельствующая о важности вопроса!
   - Желаете оформить кредит?
  - Не имею такого желания. Кредит - зло! Хороший человек не дает и не берет деньги в долг без крайней на то необходимости.
  - Согласен. Вы совершенно правы и удивительно точны в формулировках, - польстила мне бездушная машина, только что исключенная мной из числа хороших людей.
  - Предлагаю другой вариант. Как джентльмен джентльмену, вы оказываете мне услугу сейчас, а я возвращаю вам долг, как только у меня появится золото. Такой расклад вас устроит?
  - Устроит. Но до полного погашения всей суммы долга вы не сможете делать у нас покупки. Итак, с вас сорок унций авансовый залог. После чего будет озвучена стоимость информации.
  *** Ваш долг в торговой системе "Шолотль". АНК" 40 золотых унций
  - У меня возникла проблема с приобретенной у вас программой от Института Мозга. Потребовалась замена ключа модуля "Ид/Кап 0.2" на "Alt/Bonum". Что это означает и какие последствия вызовет?
  - Стоимость информации: 100 золотых унций.
  - Согласен.
  *** Ваш долг в торговой системе "Шолотль". АНК" 140 золотых унций
  - Ключ "Alt/Bonum" - редкий и устаревший формат. Не рекомендуется к установке. Производительность крайне низкая. Мне очень жаль, - аватар древнего мексиканского божества изобразил на лице вселенскую скорбь районного масштаба.
  - Обратно никак нельзя?
  - К сожалению, никак, - развел шестью руками сразу электронный Мавроди. Но тут же опомнился и убрал лишние руки с экрана. - Это разнонаправленные векторные графы. Операция необратима.
  - Что значит, разнонаправленные?
  - "Ид/Кап 0.2" - работает в режиме Идол/Капище, соответственно, фармит жертвенные эманации, а "Alt/Bonum" - строго наоборот. В первом случае производительность на два порядка выше.
  - Не понял, что тогда сейчас фармит моя прога?
  - Лимит исчерпан. Назвать стоимость ответа за сорок золотых унций?
  - Пожалуй, на сегодня хватит. Итак долгов наделал.
  - Надеюсь на быстрое погашение задолженности. В противном случае ваша репутация будет снижена во всех торговых системах вплоть до третьего уровня.
  Как знал, что подстава обязательно будет. Походу, кредит был выгоднее.
  
  Самая главная проблема для меня сейчас - нехватка информации, и стремительно утекающее время, ведь до "прилета филина" богини Минервы осталось совсем ничего, буквально считанные дни. Я же пока топчусь на месте, даже плана никакого придумать не могу.
   Не то чтобы совсем ничего не нарыл, все же о господине Варфаломееве много пишут в СМИ, причем исключительно в положительном свете. Но все какое-то мутное и невнятное, не очень понятно как это использовать. "Оппозиционные" газеты и сайты вообще хранят гордое молчание в отношении этой могучей фигуры, что о многом намекает. Того же губернатора полощут ежедневно, впрочем без особого успеха.
   Фигура вице-губернатора вне критики, а значит, и компромата в открытом доступе не найти. Остается только официоз, в котором и нужно найти пресловутую булавку в копне соломы. А интересы у нашего клиента очень разнообразные, начиная от промышленности, транспорта и до деятелей искусств, которых он лично патронирует, возглавляя попечительский совет и драмтеатра, и Театра Юного Зрителя заодно. Вручную разобраться в этом ворохе репортажей, пресс-релизов и хвалебных статеек невозможно, поэтому подключаю Логический Предикат. Так сказать, ударим электронной машиной по информационному бездорожью.
   Результат появляется через три часа напряженной работы. Не в том смысле, что Предикат внезапно образумился и стал выдавать правильные ответы - нет, он все так же гонит ахинею, но зато выявилась четкая тенденция на каких темах он набирает опыт быстрее. А это означает, что направление перспективное и как-то связанно с программированием на высоком или низком диалектах. Ну, а там, где инопланетная мова - там же и ее носители обитают.
  Итак, мы имеем несколько ключевых фраз, которые служат такими маркерами, в порядке убывания: интерактивные доски (судя из контекста, школьные?), завод "Протон", театр, ритейлеры, сотовые операторы, энергетика, инвестиционные проекты.
   На первый взгляд, моя задумка сработала удачно. И на второй - тоже! Первый пункт дополняет то, что мне уже было известно. Торговые сети - вполне логично, раз "Пищевой контроль" он курирует, то и сбыт продуктов с добавками тоже под ним находится.
   Причем здесь театральная деятельность? Могу лишь предполагать. Театр тесно связан и с ритуалами, и с масонами и с обрядами. Но в этой сфере я откровенно не силен, Михаил опять же, снисходительно отзывался об этих ряженных в фартуки клоунах.
   Последние три маркера из списка слишком общие, их надо разбивать на части и анализировать по точно такому же принципу. Но времени на это совсем нет - не меньше суток потребуется, причем часть функций руками настраивается и загружается - программист из меня ещё тот. Система напоминает атомный реактор в который вручную закидывают урановые стержни и лопатой выгребают отходы. Единственное достоинство, что моя система все же работает! А это- главное.
   Остался лишь один пункт, абсолютно нелогичный и непонятный в этом списке: завод "Протон". Поиск в гуле выдал информацию, что такого завода не существует. Точнее, он когда-то был, но уже давным-давно обанкротился и закрылся. На его месте собираются что-то построить, но никак не соберутся. То инвесторов найти не могут, то пожары случаются.
   Что-то вертится в памяти, никак не могу вспомнить. Какая-то ассоциация или с заводом или с пожаром. Где-то я уже это слышал.
   Точно! Когда на задержание ехали, лейтенант рассказывал, что они в оцеплении на этом пожаре стояли. Он и погиб сразу после этого разговора - тварь ему мозги выжгла. Я тогда ещё легко отделался - парой сломанных ребер. Вроде бы вспомнил, но стойкое ощущение, что не до конца. Такое бывает, когда решил задачу по алгебре, а область определения забыл указать. Впрочем, что-то не туда меня занесло.
   Что он ещё говорил тогда? Про то, что на зоне бунт случился. Это точно было. Про психов каких-то и заложников, подробностей уже не вспомню - хоть убей. Про заторы на дорогах и неработающие светофоры говорил. Но это к делу не относится. Стоп! А почему не относятся?
   Только сейчас осознал, когда перечислил по порядку, что все события укладываются в стройную схему искусственно созданного хаоса в городе! Кому-то понадобилось устроить бардак в городе с массовыми отключениями электричества, с пробками на дорогах и бунтами именно в этот день. Хотя, нет - все это накануне произошло. Тогда оборотень депутат Юсупов получается не причем?
   А что у нас было накануне? Вспомнил и похолодел. В груди ёкнуло. Не было никакого злоумышленника! Просто один, не слишком умный экспериментатор, запустил на радио рекламу с заклинанием "Пять глаз". А все перечисленное - это последствия той самой авантюры. Поздравляю сам себя - всего несколько месяцев потребовалось, чтобы понять эту очевидную вещь. Браво! Результат достойный премии Дарвина для неудачников-самоубийц.
  

Продолжение от 06.08.17

  
  "Ввяжемся в бой, а там посмотрим". Люблю русские народные поговорки за их абсолютную нелогичность и не менее удивительную результативность. Казалось бы, глупо вступать в битву не имея нормального плана сражения? Но тут и кроется сермяжная правда, что если вообще не ввязаться в драку, то ты просто упустишь шанс её выиграть. С другой стороны, великий Мао говорил, что избежав боя ты его выиграл. Впрочем, может это не он говорил, а Конфуций но не суть - китайцы они все на одно лицо, и мысли у них примерно одинаковые, наверняка один у другого позаимствовал.
   Кстати, "сермяжная" в переводе на современный русский означает " сиволапая". А также посконная, домотканная и кондовая. Все эти уникальные и ценные сведения теперь занимают в моей голове место предназначенное для реально полезных знаний, но тут ничего не поделаешь - последствия изучения программы от Института Мозга. Должен же я понимать, чем людей пичкаю.
  Не удивительно, что изначально этот продукт предназначен для истязания людей и добывания из них непонятой хрени, такое издевательство над мозгами точно добром быть не может. Что именно генерирует нынешний граф я тоже не знаю, но догадываюсь, что точно такую же хрень, но с положительным знаком. Только это и радует.
  Но это лирическое философское отступление, а реальность требует дела. К нему мы и приступаем.
  Первым делом, зашел на сайт гостиницы "Виктория Паллас", дежурно обошел систему безопасности, и с учетной записи администратора забронировал президентский номер.
  После чего позвонил на ресепшн и узнал, что его нельзя снять на указанную дату, он уже зарезервирован. Теперь у меня есть стопроцентное алиби для начальства - номер занят.
   - Ладно, давайте "люкс". На пятницу.
   Пока не знаю, как это использовать, но в крайнем случае, если ничего не выйдет, то просто сниму бронь и сделаю пастору президентские апартаменты, получу маленький плюс от Михася за упорство и сообразительность. Это же классика жанра для офисного карьериста - выгоднее всего решать те проблемы, которые ты сам создал.
  Но это цель минимум, если план так и не созреет. Как говориться, с паршивой овцы хоть клещ бесплатный. Какова задача-максимум пока сам не знаю - куда кривая вывезет, там, значит, цель и была.
   Наполеоновские размышления прервал звонок от Сереги. Акула пера поинтересовался, когда офисный раб и отшельник собирается встречаться с друзьями.
   Почему мы и нет? Давно пора развеяться, освежить мыслительный процесс новыми впечатлениями и эмоциями.
   Серый приехал один. Похоже, наш дружный коллектив распался окончательно.
  - Давай, колись. Что у вас произошло с Арменом? - сразу взял быка за рога новоявленный миротворец.
  - Что, сильно обижен?
  - Он нет, его родственники - очень даже, да. А родня на Кавказе - это святое. Так, что выкладывай, как ты вляпался в эту неприятную историю, батька думать будет, как вас спасать.
   Подробно рассказываю, почти ничего не утаивая. Может со стороны ситуация действительно понятнее. Единственное, что опустил в рассказе, каким образом вышел на Татьяну. Сослался на связи шефа.
  - М-да. Витя, ты такой умный, что иногда дурак дураком! - заявила акула пера, отхлебывая половину пивной кружки гигантским глотком. - Не баварское, однако.
   Однако довольная рожа дегустатора говорит о том, что пиво хоть и не баварское, но пошло хорошо.
  - Дать бы тебе по шее, но последнего друга терять не хочется.
  - Классическая подстава, развели, как телёнка. Таких совпадений не бывает. Поверь старому опытному журналисту.
  - Насчет опытного я бы поспорил. Но не буду время терять, лучше поясни откуда такой вывод? Мне показалось, что Татьяна не врет, это не в ее интересах. Или она гениальная актриса, или здесь что-то другое. Тем более, что ей это категорически не выгодно - правда ведь может всплыть. А там серьезные услуги на обмен идут.
  - Физиономист из тебя еще тот, но допустим ты прав. Значит, кто-то еще об этом знал и воспользовался моментом. Тот, кто не обременен обязательствами перед тобой. Например, твой шеф!
   Версия хороша, только шеф здесь не причем, я его в качестве легенды прикрытия приплел.
  - Точно тебе говорю! Это твой начальник. Больше некому, - распинается доморощенный детектив, хлебая пиво, как не в себя.- Сам подумай. Ты ему теперь должен, ведь он тебя выручил, с нужными людьми свел и проблему решил. Это первый плюс. Деньжат срубил с армянских товарищей, пусть не сам, но явно в доле. И третье, самое главное - он теперь с честными глазами может прокинуть твою Таню с ответной услугой, ведь с армян деньги за это уже взяли! Гениально придумано.
   - Заслушаться можно, в тебе пропадает талант настоящего графомана. Тебе сказки писать надо, или предвыборные агитки, что впрочем одно и тоже.
  - Зря ты не веришь. Прекрасное объяснение. Бритва Окамы не даст соврать. Самое простое решение - обычно самое верное.
  - Обещаю подумать, может ты и прав, - версия конечно полностью бредовая, но меня вполне устраивает. Надеюсь Серый доведет её до ушей нашего общего обиженного друга.
   Если бы не сам сочинил про участие Михаила в этом деле, то мог бы и поверить. Но он точно об этом не мог зна... Или знал?! О том что я засветил удостоверение, ему могли сообщить практически сразу. Песец пушистый! Учитывая его способности, можно с громадной уверенностью предположить, что он тут же выяснил все подробности. Это даже для меня не такая сложная задача была бы, а с его возможностями - чисто дело техники.
  Но зачем? Он же не откровенная сволочь, и деньги ему не очень нужны, по крайней мере не такие скромные суммы такими стрёмными методами. Должен быть у него хоть какой-то мотив, иначе это просто паранойя.
   - Ты меня слушаешь? - вернул меня в реальность голос Серег.
  - Извини, задумался. Есть что-то в твоей версии убедительное, пытаюсь понять - что. Так о чем ты говорил, я прослушал?
  - О выступлении американского президента рассказывал.
  Шестеренки в мозгу буксуют, пытаясь понять о чем речь. Политикой, если честно, не интересуюсь совсем. Даже российской, а тем более американской. Оно мне надо, как говорил Шерлок Холмс об астрономии.
  - И что интересного сказал дядюшка Дональд?
  - Ты вообще телевизор не смотришь? - аж подпрыгнул от возмущения Серега. - Новости читаешь хоть иногда? Это же мировая сенсация.
  - Увы, времени нет. И в чем сенсация?
  - Ну ты даешь, блин! Президент США публично заявил, что американцы на Луне не были! Представляешь себе такое?
  -Гм, - я пожал плечами, отхлебнул пива, и ляпнул не подумавши. - И что?
  - Как что?! - округлил глаза эксперт по американской астронавтике. - Они там были! Президент Трамп нагло врет.
  - Логично. Кто такой этот Трамп, откуда ему знать. То ли дело, российские журналисты, - ситуация меня откровенно развеселила. - Если серьезно, меня восхищает твоя убежденность в своей правоте, но хотелось бы аргументы услышать.
  - Ты..ты.. тролль. Вот ты кто! А еще друг, называется. значит, ты тоже считаешь, что Армстронг не ступал на поверхность Луны?
  - Откуда мне знать? Я в космонавтике разбираюсь примерно так же как в балете. То есть пару известных фамилий знаю и на этом все. Но если тебе интересно мое мнение, то скорее всего они там не были.
  - Это почему же? - всерьез обиделся за американцев Серега.
  - Во-первых: об этом сказал их президент. На этом можно было и закончить, все же первое лицо государства, хоть и рыжее. Во-вторых: американцы - прирожденные бизнесмены, и если можно достичь результата за сумму в десять раз меньше, то они так и сделают. Если можно снять полет в павильоне, то глупо тратить деньги на рискованную авантюру, которая обойдется на порядок дороже, причем без гарантии успеха. И если весь полет снял Стенли Кубрик, то я аплодирую стоя, не вставая со стула. Почти полвека дурить весь мир - это ли не доказательство, что настоящий полет ничем не лучше нарисованного!
  - Не ожидал от тебя. Ты мне всегда казался таким здравомыслящим романтиком. Сейчас ты выглядишь и рассуждаешь, как прожженный циник.
  - Время нас меняет. И работа. Но если тебя это хоть немного успокоит, то я не на сто процентов уверен. Странное заявление, если вдуматься, для президента великой страны, а я без шуток считаю их Великими . По крайней мере, до начала двадцать первого века они такими и являлись. Потом сильно сдали и местами деградировали, но это их проблемы, если честно. Нам бы у себя порядок навести. Впрочем, это несбыточные мечты.
  - Ты тоже это понял! - торжествующе подлил водочки в пиво эксперт и астроном. - Врет Рыжий. И я даже знаю зачем. Он предыдущую администрацию хочет утопить, у них там разборки в Сенате и Конгрессе.
  - Предыдущую, это какую? Президента Никсона что ли? Вроде при нем на Луну летали?
  - Причем здесь Никсон? Он Илона Маска топит, - усложнил задачу понимания Серега, введя новую фамилию в обсуждение.
  - Это тот, который электрические мобили по цене самолетов продает? - блеснул я остатками эрудиции на фоне двух литров пива внутри.
  - Он самый. Но это не основное его занятие. Он еще и подземные тоннели скоростные роет, и космические ракеты строит, и интернет в Африке бесплатно раздает.
   - Разносторонний чел, - попытался представить космические ракеты, бороздящие поземные тоннели, и не смог. - А он тут при чем?
  - Маск - икона и красное знамя для демократов, а нынешний президент - республиканец. Вот он его и топит. Убивает двух зайцев сразу.
   Честно говоря, так и не уловил, где тут второй убитый кролик порылся, но кивнул на всякий случай. А то ведь, не остановится.
   Серега и не остановился, понес дальше. Про какие-то полеты на Марс, которые на самом деле и не полеты вовсе, а операция прикрытия чего-то там.
  - Он обещает сто тысяч переселенцев отправить на Красную планету уже через два года!
  - Ну это он погорячился. Такие обещания надо давать лет на десять, чтобы они успели забыться. А там и новая администрация придет, можно заново этот же проект продать. Точно говорю, поторопился он. Хоть и гений.
  - Ты не понял. Никаких шуток. Он уже начал отбор кандидатов. Пишут Конституцию, разрабатывают свод законов для автономного независимого поселения.
  - Хочешь сбежать с Земли? Думаешь, там журналистам больше платить будут? Репортеры - это очень востребованная профессия в далеком и ближнем космосе. И чем ближе тот космос к поверхности, тем больше платят. Точно тебе говорю.
  - Чувства юмора у тебя как не было, так и не появилось. Лишь бы поржать. На самом деле речь идет о грандиозной афере. Сто тысяч человек обманом хотят заманить для проведения глобального социального эксперимента. Речь ни много ни мало о создании новой цивилизации идет.
  - Серый, не настолько много мы и выпили, чтобы всерьез обсуждать полеты на Марс. Давай лучше о бабах.
  - О бабах в следующий раз. Дай закончить. И кстати, зря ты поругался с Юлькой. Хорошая девушка и влияла на тебя положительно.
  - Тьфу. Давай обратно про Маска и его ракеты летящие к красной планете.
  - Еще раз повторяю для замедленных! Нет никакого Марса, автономный город находится под землей где-то в районе Ньюфаундленда в Канаде. Там огромный арктический полигон НАСА с незапамятных времен и на тысячи миль ни одного поселения вокруг.
  - Это тоже Трамп сказал?
  - Нет, это госсекретарь сказал на брифинге, отвечая на вопросы журналистов.
  - Ты вправду думаешь, что можно обмануть сотни тысяч людей, подсунув им какую-то базу вместо марсианской пустыни?
  - Полет на Марс проходит в анабиозе. Выводы делай сам. Возможно это или нет?
  - Хм. Теоретически - да. Но тогда история принимает ещё более шизофренические оттенки. Хотя, если использовать технологии дополненной виртуальной реальности, то база на Аляске для её жителей ничем не будет отличаться от марсианской. Сила тяжести почти одинаковая, а наружу выпускать будут только посвященных и охрану. Жутко, но вполне возможно. Хотя и звучит, как бред полный. Поскольку мотив отсутствует.
  Забавно, второй раз за вечер мне нужно найти мотив, который не очевиден. Совпадение, однако.
  - В Канаде находится, Аляска - это в США. В остальном - согласен.
  

Продолжение от 09.08.17

  
  Вернувшись домой, ради любопытства полез в справочник, где с прискорбием обнаружил, что сила тяжести на Марсе в три раза меньше земной, а следовательно Сергеева теория об инсценировке полета накрывается медным инопланетным тазом. Теоретически , конечно можно убедить пациентов, что база оборудована системой искусственной гравитации, и поэтому сила тяжести не отличается от привычной. Исключительно ради заботы об их здоровье, но как-то неубедительно получается. Это какими надо быть одаренными, чтобы в такое поверить? Впрочем, есть ещё вариант с виртуальной реальностью, где этой проблемы не существует, но тогда теряется сам смысл автономного замкнутого поселения. Ерунда какая-то выходит. Скорее я поверю в бункер на случай атомной войны. Хотя это тоже из области психиатрии, а не фантастики.
   Чисто из врожденного занудства, именуемого также настойчивостью и упорством, посмотрел в Википедии и силу тяжести на Луне. Ого, в шесть раз меньше нашей родной! Логически рассуждая, спор о программе "Аполлон" тогда и выеденного яйца не стоит. Астронавт, согласно законам физики, должен скакать по поверхности Луны как кузнечик на раскаленной сковородке, легко делая прыжки на полтора метра в высоту, даже не вылезая из скафандра. Неужели скептиков и эти кадры не убедят?
   М-да. Порывшись в интернете, аки Чубайс в ваучерах, я обнаружил, что ни на одном видео скачущих на должную высоту астронавтов нет. Что-то пытаются изобразить, но как-то "низехенько" получается, не выше десяти сантиметров. Вот и не верь в теорию заговора после таких "доказательств". Впрочем, какое мне дело до этих шарлатанов? Ровно никакого. Удивляет, зачем Трамп эту древнюю сенсацию понес в массы, ведь удар по репутации страны и по нему косвенно бьет. Что приходит на ум - такая громкая сенсация не может быть случайностью и не предназначена для текущей политической возни. Слишком громкая и знаковая тема, чтобы её попусту разменивать на рейтинг демократов, который не очень и пострадал, судя по прессе. Наоборот, теперь Трампа держат за полного неадеквата, а это уже ни в какие ворота не лезет. Сам себя решил утопить? Или помощники подставили? Все же он не дурак, а долларовый миллиардер и президент, хотя второе в этом случае не аргумент, но все же, обязан просчитывать последствия публичной болтовни.
   Остается предположить, что мега сенсация нужна для отвлечения внимания, или для подготовки общественного мнения к какой-то другой, еще более мощной информационной бомбе? К сожалению, я могу только гадать, но в уме постоянно крутится мысль о предстоящем дне Прилета Птицы Минервы, то бишь, филина, несущего "благую" весть, причем в том момент, когда "ничего изменить уже нельзя". Последняя фраза - дословная цитата, и поэтому звучит совсем безрадостно.
  - Ну, вот кто его просил сейчас это озвучивать? Не мог подождать пару недель? Теперь гадай - случайное совпадение, или намек, на то, что поздно пить "боржоми" и святую воду заодно?
  
  
   Окончательно запутавшись в астрономических раскладах, так и не решив окончательно, были американцы на Луне или по ушам проехали, в конце концов плюнул и решил заняться текущими проблемами. По крайней мере от них польза есть, причем материальная, в отличие от "луносрача", который похоже никогда не закончится. Даже если китайцы найдут на нашем необитаемом спутнике следы американских кроссовок и осветительную лампу из павильона Стенли Кубрика, то и тогда найдутся доводы, что "они это все с собой привезли". А ежели не найдут, то конечно это "заказуха", и "они специально в соседнем кратере снимали, чтобы ничего не в кадр не попало". По крайней мере, в рунете так и будет - к бабке не ходи.
   Итак, что мы имеем в данный момент перед началом операции? Одного пастора и одну инопланетную сущность в облике вице-губернатора. У первого - ценный груз, у второго - много аппетитных и жирных золотых унций, причем в энергетической форме. По крайней мере, я на это сильно надеюсь, интуиция прямо-таки шепчет, что одно без другого не бывает. Все же не безродный "проникновенец", а нормальный закоренелый "засланец" на хорошей должности. У него этих унций, как у Сталина махорки. Махорка - это древняя курительная смесь, если Гугл не врет.
   Первый этап подразумевает изъятие драгоценного чемоданчика. Но не стоит обольщаться, очень может быть, что это будет какой-нибудь кейс, больше похожий на сейф. И вскрыть его будет не очень просто, тем более с моими умениями.
   Не думаю, что в нем окажется встроенный маячок, все же товар специфический, а отследить сигнал может не только тот, кто чип устанавливал, но и конкуренты с повышенным уровнем любопытства в крови.
   Вторая проблема, кроме самого гоп-стопа и взлома сейфа - это сбыт товара. Очень хлопотное и рискованное дело. Где искать покупателей и как при этом не спалиться - вопрос на миллион долларов. Ну, или чуть меньше. Искать будут со страшной силой.
   Поэтому обычный шантаж и выкуп намного проще и надежнее. Сундучок со снадобьями мы продадим вице-губернатору! Идеальный вариант: все счастливы и довольны, по крайней мере, с нашей стороны точно.
  

Продолжение от 17.08.17

  
  
  Глава 10
   - Сеньор Лучанно?
   Если бы не черно-белый характерный воротник, ни за что бы не догадался, что этот длинный худой старикашка с каменной физиономией и есть тот самый пастор. Впрочем, табличка в руках с именем исключает ошибку, не думаю, что на внутрироссийских рейсах много итальянцев летает, да ещё с такой фамилией.
  - Удостоверенье? - не здороваясь, гость сразу требует предъявить корочки для опознания.
  Что интересно, осмотр и сличение фотографии с моей мордой лица его не удовлетворяют, пастор достает из внутреннего кармана нечто похожее на авторучку и проверяет ещё и детектором. Зеленый огонек светодиода и одобрительный писк, подтверждают, что мое удостоверение подлинное.
   Ни фига себе! Я и не знал, что в нем микросхема встроенная. Мало того, что меня пасут через шпионскую прогу на мобильнике, так ещё и удостоверение можно отслеживать через этот чип. Так и спалиться недолго, если не подозреваешь о двойной слежке . Ай да, Миша, ай да сукин... шеф. Придется положить корки в служебной машине на время операции, или лучше в кафе под столиком оставить, прикрепив на жвачку? Тогда у меня вообще стопроцентное алиби получиться! Надеюсь умный телефон сам догадается подтвердить эту версию со своей стороны нужными показаниями.
   Не так чтобы оно мне нужно было, это алиби, но подстраховаться не помешает. Проблема вывода моей тушки из под подозрений должна решаться кардинально, а не такими примитивными методами. Противник должен быть убежден, что это дело рук не человеческих. Тогда моя кандидатура автоматически выпадает из числа подозреваемых.
   Именно поэтому пришлось усложнить начальный план, и вместо банального удара световым шокером выбрана схема с использованием ... "Всевидящего Ока"! Неожиданное решение? Сам собой горжусь, что смог додуматься до такого! Кстати, надо бы к психоаналитику после завершения операции сходить, что-то настораживают меня такие душевные порывы - сам себя хвалить начал. Не к добру это. В американских фильмах все так делают. Впрочем, желание подражать героям из фильмов еще больше меня настораживает. Тьфу, совсем запутался. Это от волнения наверное.
   Итак, сегодня с утра я получил электронные карты и осмотрел номер. Тот самый "люкс", который вместо забронированного мной же, президентского. Первоначальный вариант меня не устроил, потому что третий этаж - это выше, чем второй, а значит, действие парализатора будет слабее. К тому же окна президентских апартаментов выходят на неудачную сторону, там припарковаться негде, а "люкс" прямо над дорогой, менее двадцати метров от проезжей части получается.
   Главная цель моего визита, конечно не осмотр номера, а нанесение "рунной хрени" на оконное стекло по периметру. Вместо чернил - раствор мёда с уксусом и мелом, в качестве катализатора - семь капель человеческой крови, наверное для аромата. Вроде ничего не перепутал. Уборка номера только завтра, так что мои художества никто не сотрет, да и не очень они заметны, если не приглядываться. Тут главное не переборщить, чтобы пастор копыта не откинул, ведь он шесть таблеток финизипама заранее не принимал, да и настойку укропа на крапиве с десятью добавками тоже.
   Доставив будущую жертву в гостиницу. Отправил Олега на служебной машине обедать, предварительно попросив высадить у "Дойче-гриля". Там же оставил приклеенное жвачкой удостоверение под столиком в углу. После чего забрал припаркованный в соседнем переулке "Ладу" и вернулся к месту преступления.
   Дальше все просто, можно сказать, привычно. Нечто подобное я уже провернул в клинике у вивисектора-депутата Юсупова.
   Надо привлечь внимание пастора, чтобы он выглянул в окно. Мне даже бинокль не нужен, чтобы заметить этот момент, я прямо под ним в машине сижу. Проще всего это сделать при помощи громкого звука. Как вариант, сирена полиции, но в последний момент сообразил, что наша может отличаться от итальянской, и пастор просто не поймет, что это за звуки. Поэтому просто использую китайский фейерверк, который со страшным грохотом разносит мусор из ближайшей урны. Надеюсь попытку теракта мне не пришьют? Очень бы не хотелось. Да и камер видеонаблюдения тут вроде нет.
   Сработало! Торговец жемчужной дрянью выглядывает в окошко, поинтересоваться, что за безобразие происходит, и в этот момент получает удар параллизатором и заодно шоковый эффект от "всевидящего Ока". Удобная штука, эта лазерная указка, прямо таки два или даже "три в одном". Прямо как тот шампунь от перхоти, который избавляет вас от иллюзий и денег заодно.
  Думаю, клиент в отключке надолго, поэтому не спешу. Осталось изъять товар, "аккуратно, без шума и пыли", как выражался герой одной древнегреческой саги.
   Конечно на ресепшне есть камера видеонаблюдения, а я не очень люблю выкладывать свои фотки в Инстаграмм, да и во всероссийский розыск мне ещё рано, поэтому просто вырубаю электричество во всем здании. Мобильник три дня не кормленный, поэтому жрет, как "не в себя", даже резервные аккумуляторы и ИБП опустошает на ноль.
   Пользуясь темнотой и суматохой, незамеченный поднимаюсь на второй этаж. Сейчас самый важный момент, если мои расчеты неверные, то операцию придется свернуть в шаге от цели. При отключении электричества все дверные замки в номерах должны автоматически открыться, по крайней мере этого требуют меры пожарной безопасности. Если же этого не произошло, то придется убираться не солоно хлебавши. Открыть карточкой конечно можно, тем более, что их две выдали, но тогда я сразу попаду под подозрение. Ведь именно я имел к ним доступ, и мог сделать дубликат или просто подменить на время.
   Но удача вновь на моей стороне. Все же соблюдаются правила пожарной безопасности у нас в стране в дорогих гостиницах. Дверь открыта, пастор возлежит на ковре, и что радует - дышит. Оно понятно, что святоша из него, как из кита - сардина, но все же живая душа. Даже жалко его немного, но совсем немного.
   Выход осуществляю по стандартной схеме. Несколько дымовух, и скромный бардак по случаю отключения света перерастает в настоящую панику из-за пожара. Толпа постояльцев выносит меня из здания, как стадо бизонов одинокого трапера. Трапер - это тот же ковбой, но ходит обычно пешком.
  " Рассвет цикла.
  В новом номере журнала "Италия и ваша жизнь" статья профессора Гопстопова Г.П.: "Влияние эликсиров первого порядка на продолжительность нечеловеческой жизни ". Желаете получить набор эликсиров с доставкой в ваш город? Отправьте 10000 золотых унций на счет 1001001|Kaqulja. "
  Отправить. Надеюсь, вице-губернатор умный нечеловек, и оплатит этот скромный счет.
  
  Глава 11
   К сожалению, вице-губернатор оказался непорядочной сволочью, что впрочем простительно для нелюдя классического. Платить или как-либо реагировать на грабеж с последующим вымогательством он не стал, словно и не произошло ничего. И ради чего я старался, рискуя жизнью и карьерой, спрашивается?
   Открывать чемоданчик я не пытался, электронный замок, судя по всему, срабатывает на отпечаток пальца, а отхряпать конечность у пациента, как в нормальном американском фильме, мне решимости не хватило, или воспитания.
   Следствия, как такового не было, прилетел какой-то, мерзкого вида, иностранец, но нас даже не опрашивал, видимо пришедший в себя пастор, поведал о подробностях нападения, расписав могущество и коварство внеземных сущностей. Поскольку иероглифы с оконного стекла я тщательно стер сразу после ограбления, истратив полбутылки спиртового раствора воды, именуемого в продаже "водкой русской", то никаких претензий к охранникам, людям "ординарным" во всех смыслах, не возникло. Тем более, что у меня алиби двойное, а в гостиницу мы с Олежей прибыли и вовсе к шапочному разбору, когда пастора скорая увозила. Не завидую ему, увидеть изнанку нашего мира без лошадиной дозы успокоительного - врагу такого не пожелаешь. Меня до сих пор от ужаса и отвращения передергивает, когда вспоминаю.
  
   С одной стороны, все прошло успешно и даже по плану, в кои-то веки, а конечный результат не радует. Саквояж не открывается, покупателя нет, долг перед Шолотлем не оплачен, и все это на фоне приближающегося Армагеддона - куда ни кинь, всюду клин.
   - Почему бы и нет? - сам себе отвечаю на не заданный вопрос. Кто как не электронный барыга, купит такой редкий и ценный товар. По крайней мере, он хотя бы поймет о чем речь.
  - Две тысячи унций и ни граммом больше. Продукция "Опус Деи" весьма специфичная, покупателя ещё найти надо, - если у меня и были сомнения о наличии совести у мексиканского прохиндея с божественной родословной, то теперь они полностью исчезли. Это не цена - это чистейшее издевательство. Хотя чемоданчик его определенно заинтересовал.
  
  - Плюс к этому ещё и мой долг закрываем, - предлагаю я компромисс.
  - В качестве бонуса, тебе не придется лететь через океан, - обломал меня Шолотль. - Наш представитель заберет груз в Москве. Оплата после получения.
  - Хорошо. Я согласен.
   Придется лететь самолетом, иначе за один день не управлюсь, выходной потрачу, хотя есть реальный шанс засветиться. Большая вероятность, что "торговым представителем" окажется какая-то серьезная структура или спецслужба, а получить список пассажиров, прилетевших в Москву в этот день - это даже для бандитов давно уже не проблема. По хорошему, надо нанять автомобиль, можно с водителем, и смотаться в столицу, но сроки поджимают, поэтому придется рисковать.
   Единственная мера подстраховки - прилетаю и улетаю я в воскресенье, а передача груза пройдет в понедельник. Если серьезно начнут копать, то такая наивная хитрость не спасет, но на безрыбье и креветка к пиву за счастье.
  
  И все же почему, мой план не сработал? Видимо, не все расклады просчитал в виду нехватки информации. Вице-губернатор вполне возможно принадлежит к другому клану или сообществу инопланетных тварей, или же ему эти эликсиры даром не нужны? Остается только гадать.
   Некоторые надежды я возлагал на супругу губернатора, точнее на её твиттер и аккаунт в соцсетях, но никакой полезной информации так и не нарыл. Точнее, не хватило терпения разбираться в тысячах сообщений и диалогов обо всем подряд. Для какого-нибудь журналиста из желтой прессы это настоящий Клондайк, но мне малоинтересны рассказы про знойных массажистов, дорогих винах, моих ровесниках, или отличиях безглютеновой диеты от "морской" диеты по методу Мелани Гриффит.
   Кстати, стоит такой курс похудения от двадцати тысяч евро. Кроме как: " С жиру бесятся!" и добавить нечего. Впрочем, супруга губернатора не страдает излишками веса, все же бывшая вице-Мисс России, и чисто случайно на четверть века моложе своего пузатенького кошелька.
   Позабавила фраза в переписке с какой-то подругой, отдыхающей на Сейшелах, что её муженек не смог купить жалкие десять килограммов золота, и вынужден был улететь в Эмираты, чтобы там "затариться", оставив её одну в объятиях инструктора по дайвингу ". Мне бы такие заботы! Не в смысле объятий, а в смысле золотых объемов. Речь, кстати, о главе районной администрации. Это даже не мэр города, это всего лишь руководитель одного из сельских районов области. Не иначе пеньку выращивают, афганскую, с повышенным содержанием ...эээ... пеньки.
  Интересно, а почем нынче золото в банке продают? Чисто, ради любопытства, десять кэгэ в слитках - это сколько в рублях?
   Неожиданно выяснилось, что цены на золото в слитках нет! Ни Сбербанке, ни в каком другом. Я даже через "хакерский" доступ попытался войти, но ничего так и не нашел. Лишь в архиве Газпромбанка нашлась информация недельной давности, что мерные слитки покупаются по цена в сорок долларов за грамм. И всё! О продаже нигде нет ни слова. Но мне и этого хватило, чтобы произвести нехитрые вычисления в уме и получить результат. Примерно полмиллиона долларов!
   С одной, стороны сумма не такая и большая, у нас некоторые везучие полковники дома держат десятки миллионов наликом, даже спят на них, используя вместо кровати. С другой стороны, очень уж странное, можно сказать, экзотическое вложение денег. Не хранят сбережения в слитках! Очень это неудобно и опасно. Да и для обычного главы райцентра сумма вполне себе конкретная. Такое поведение бывает накануне большого шухера, когда подопечного вот-вот должны взять за жабры и нужно прикопать золотишко на весь срок возможной отсидки.
   Но тут явно речь не об этом шла. И уж во всяком случае такие действия не обсуждают с женой губернатора в соцсетях, через "дырявый и текущий" мессенджер.
   Дело ясное, что дело темное. Странный интерес к золоту, и что самое веселое, жена губернатора нисколечко не удивлена таким поведением мужа подруги, словно все вокруг делают тоже самое...
   А может так оно и есть? Поэтому золота и нет в продаже, что его раскупили такие же умные и предусмотрительные, а также осведомленные. Походу, рубль снова падать будет? Причем очень сильно и в самое ближайшее время. Это самое первое, что приходит в голову. Второе, что приходит в эту же голову: опять совпадение по срокам. Сова Минервы и здесь порылась?
  
  

Продолжение от 19.08.17

  
  
  Не дает мне покоя мысль, что я что-то упустил. Причем что-то очевидное, лежащее на поверхности. Должна же быть какая-то серьезная причина для обвала рубля? Навскидку, ничего подобного не вижу. Золотовалютные запасы растут, хотя теперь я и не уверен, что там есть настоящее золото в заметных количествах. Нефть, опять же, высоко держится. Профицит хороший, хоть я и понятия не имею, что это такое, но эксперты в один голос утверждают, что он замечательный и все остальное тоже пучком.
   Логически напрашивается вывод, что причина не внутренние проблемы, а внешние. Но и здесь ничего катастрофического не наблюдается. Вялотекущие бодания с террористами, товарищ Ын привычно бузит, в Африке неспокойно - но то все привычное, обыденное. В Америке Трамп с луноходами воюет...
  Все-таки Лунная афера, тьфу, программа? Это единственный информационный повод, который появился в последнее время, все остальные были раньше, их можно не рассматривать.
  Долго и упорно просматриваю американские сайты, но никаких намеков не нахожу. Качество обсуждение, кстати, ниже плинтуса, ничем не лучше наших диванных форумных экспертов. Не так уж сильно отличается офисный планктон по разные стороны океана. Полезной информации ноль.
  Удача улыбается в самый последний момент, когда её уже не ждешь. Впрочем, имея чуть больше сообразительности, я первым делом должен был посмотреть то самое выступление президента США, и не тратил бы тогда время на всякую ерунду.
   Сама речь показалась невнятной и сумбурной, и никакой новой и полезной информации не несла. Однако по старой доброй традиции на заднем фоне оказался экран, на котором промелькнула надпись на высоком диалекте:
   "Познание Вимана Президент", в качестве подсказки, для особо непонятливых, изображен самолет, тот самый "Борт номер Один". С виманой, по крайней мере, все понятно: летающий агрегат - президентский Боинг. Но что именно означает все послание можно только гадать.
  Познать самолет - это как? Изучить внутреннее устройство? Задачка не тривиальная и невыполнимая в принципе для дилетанта, далекого от авиации - упрощенная схема устройства Боинга-747, и та содержит десятки тысяч деталей. Может, все проще - навернется Трамп вместе с "виманой", и делу конец? Чем не повод для обвала рубля?
   Но зловредная интуиция не дает успокоится и нагло шепчет в оба уха, что не может все быть так банально и не интересно.
  - Пилите, Шура, пилите! - подбадриваю себя словами апостола от Ильфа и Петрова. - Ройтесь усерднее в апельсинах, и вам воздастся!
   -Тээкс!
  Что мы имеем сказать про летающий корабль президента? Год постройки? Длина и грузоподъемность? Явно не то. Фамилия пилота? И опять ничего. Заходим на флайтрадар, глянем, где он сейчас. Сакраменто. Городок в Калифорнии. И чего его туда понесло, это же традиционный штат, где у демократов большинство. Может в этом отгадка? Хотя, нет, выступление было несколько дней назад, после этого Трамп посетил ещё несколько штатов, так что это может быть любой из них. Надо смотреть их все, вдруг интуиция подскажет.
  Ничего себе! За последние несколько дней президент США побывал в семи штатах и в десяти городах! Вот это работоспособность, словно бешенный таракан носится. Из одного конца страны в другой. С севера на юг и с Запада на Восток. Некоторые названия даже не слышал, впрочем география не самый любимый мой учебник в школе.
   Выписал все посещенные города и веси в столбик, но никакой закономерности не обнаружил. Интуиция уснула, как самая последняя свинья, а измученный недосыпом разум оказался бессилен в решении этой загадки.
  Когда не знаешь, как решить задачу, надо отвлечься и рассмотреть её с разных ракурсов. Найти закономерности или наоборот странности. Решить её так не решишь, но развлечешься и отдохнешь по крайней мере.
   Прежде всего пронумеруем все города по порядку. Почему он поехал сначала сюда, потом туда? Ведь это не логично, лишние две тысячи миль получается, а затем пришлось возвращаться через весь континент в соседний штат. Очень странное поведение для бывшего бизнесмена и миллиардера, уж они точно умеют планировать и время, и поездки.
   Последний шаг напрашивается сам собой. Переношу красным маркером все передвижения Трампа на карту, и с удовлетворением обнаруживаю немного кривоватую, но вполне читаемую надпись на высоком диалекте:
   " Доллар Окончание Цикла"
  Какой же я молодец. Ради интереса, захожу на сайт кремль.ру и переношу на карту маршрут полетов нашего президента за последнее время. Амурская область, Москва, Сочи, Петрозаводск, Калининград. Тоже намотал не менее двадцати тысяч километров. Вот только фигура в виде идеального креста ничего мне не говорит. Если это и послание, то явно на другом диалекте.
   Выдергиваю Серегу на встречу, может он что дельное подскажет. У меня логический тупик, никак общая картина не складывается.
   - Ну, колись, что случилось, зачем звал?
  - Серый, тут такое дело, даже не знаю с чего начать...
  - Выкладывай самое главное, а если что не понятно, то я буду спрашивать.
  - Океюшки. Будет тебе самое главное. Есть информация, что в ближайшие дни произойдет очень сильный обвал рубля.
  - Хм. Источник достоверный? Хотя , чего спрашивать, судя по твоей кислой физиономии, достовернее не бывает?
  - Ты прав. Вероятность очень высокая.
  - И что тебе не понятно? Зачем друга срывать с важного мероприятия, где было много приятных милых пышечек... Эээ, о чем я? Трудно найти россиянина, который не знает, что надо делать в такой ситуации. Купи доллары или евро.
  - Проблема в том, что сведущие люди покупают золото, а не валюту. Что было бы и логичнее, и удобнее. Ни золота, ни серебра в банках нет, а долларов сколько угодно. И ходят слухи, что с долларом тоже что-то странное произойти может. Отмена, например?
  - Даже так? - на одухотворенном челе журналиста обозначилась легкая задумчивость.
  Через пару минут молчания Серега выдал сенсационную и гениальную до простоты мысль:
  - Тогда капец ожидается не у нас. Что-то глобальное. Например, долгожданный крах доллара.
  - В смысле, "долгожданный"?
  - Только на моей памяти его, то есть, бакс, хоронили уже раз десять. Оно вроде и давно пора, вся планета стоит в десять раз меньше, чем напечатано долларов, но считается, что никому это не выгодно и поэтому никогда не произойдет.
  - Странная логика, ну да это их проблемы, - мысленно плюнул я на неопределенный круг лиц, имеющих такие странные взгляды на экономику. - Нам что делать?
  - Тут думать надо. Не каждый день наступает Конец Света, пусть даже экономический.
  - Прямо-таки конец? - усомнился уже я.
  - И это я ещё оптимист! - обнадежил Серега. - Если вдуматься, то это даже хуже, чем показалось сначала.
  - Америка - великая и могучая страна. Если уж мы спокойно пережили девальвацию несколько раз, то им один раз тоже можно. Походу, ты сильно сгущаешь краски.
  - Ай, ну тебя. Не сбивай с мысли. Тут не девальвация, тут тотальный обвал нарисовывается. Мировая торговля мгновенно встанет - рассчитываться нечем, доллар испарился.
  - М-да. Как-то не подумал.
  - Ладно торговля, а представь каково туристам или путешественникам по всему миру? Самолеты не летают, топлива нет, потому что за него заплатить нечем. И денег у тебя нет, потому что банки разорились, а международные переводы не работают. Как тебе картинка? И это только сотая часть проблем, которые я навскидку вижу. А сколько их будет в реальности - даже предсказывать не берусь.
  - Мне кажется, ты нагнетаешь. Есть же правительства, МЧС, консульства... Хотя ты прав похоже, тут десяток рейсов в Турции задержали, так уже грандиозный коллапс случился. Представляю, когда миллионы туристов так зависнут.
  - Не сильно обольщайся, думаешь, у нас здесь будет лучше?
  - Пушной зверь? - мгновенно оценил я надвигающуюся перспективу.
  - Угу. Причем в крайней стадии ожирения. Очень толстый и жирный. В книгах в такой ситуации обычно рекомендуют запасаться тушенкой и патронами. Ну или макаронами и кетчупом, для разнообразия.
   Мысль о запасах и огнестреле, конечно здравая, но мне кажется, что это мало поможет в сложившейся ситуации. Серега исходит из того, что это "обычный" глобальный финансовый кризис, просто большого масштаба, а я уверен, что это нечто совершенно другое. Хотя, запасы сделать все равно не помешает - деньги все равно пропадут.
  
  

Продолжение от 19-20.08.17

  
  
  Глава 12
   - Татьяна Николаевна, здравствуйте. Надо встретится. Да. Прямо сейчас.
  - Я на работе. Перезвоните завтра, - без всякого уважения отшивает меня Танечка.
  Совсем страх потеряла или не имела его изначально? Не уважают меня, получается. Ну тогда получи фашист гранату.
  - Посмотрите ссылочку, я вам на почту сбросил, - отключаюсь и жду звонка. И дожидаюсь его через шесть минут ровно.
  - Что это значит?! - у дамочки изменился тон, самоуверенности поубавилось.
  - Жду через час в том же кафе. Не опаздывайте.
  Мадам появляется на четверть часа раньше назначенного срока. Эка её пробрало.
  - Что это означает? - начинает повторяться дамочка.
  - Если вы говорите о базе данных судебных приставов, то наверное это означает, что вы задолжали государству некую сумму. Ну, и в качестве вишенки на торте - ваша поездка в Прагу через три недели отменяется. Билеты, надеюсь возвратные? Конечно, если вы не погасите долг полностью.
  - У меня нет долгов! Тем более таких огромных. Это какая-то ошибка...И вообще, откуда вы про Прагу узнали?
  - Что вы как дитя малое, ей богу. Откуда узнал - откуда узнал? В роду были ведьмы и ясновидящие, видимо что-то по наследству передалось. Шутка. Что же касается долга, то присмотритесь внимательно к сумме, может быть вспомните, когда и при каких обстоятельствах нечто подобное встречали, причем недавно.
  Татьяна пока не въезжает, лишь настороженно косится как на прокаженного.
  - Один миллион семьсот тысяч. Рублей, как мы понимаем. Неужели ни с чем не ассоциируется эта круглая цифра? Тогда я напомню. Не далее как на днях, именно такую сумму владелец сети автозаправок заплатил за решение одной маленькой, но очень неприятной проблемы.
  - Я не брала этих денег, - скривилась Татьяна Николаевна словно уксуса хлебнула вместо "Шато Лафит", впрочем по слухам ,одно от другого мало отличается по вкусу.
   Сообразительная дамочка, не идет в отказ, не усугубляет, так сказать.
  - Знаю. Поэтому и разговариваю с вами здесь, а не где-нибудь... ээ.. в менее уютном месте. Будем считать это досадной случайностью. Завтра утром вы лично возвращаете указанную сумму счастливому владельцу автозаправки, извинения можете не приносить. Там люди южные, горячие, не надо их искушать.
  - Но я же..
  - Да, вы не ослышались. Лично вы отдадите весь долг завтра утром. Как вы потом стрясете эти деньги со своих дружков меня почему-то не интересует. От слова совсем. Думаю, договоритесь по хорошему. Впрочем, если что - обращайтесь. Поможем - чем сможем.
  - Нет, спасибо. Сама разберусь. А как же судебные приставы?
  - Как только вы исправите свою ошибку, так тут же государство вычеркнет вас из списков злостных неплательщиков. И, здравствуй Прага!
  Татьяна хмуро смотрит на меня, видимо прикидывая куда лучше воткнуть заточку: в бок или в горло? Впрочем, это игра воображения, может она наоборот мечтает меня затащить в посте... Тьфу, авитаминоз сказывается.
  - Не надо на меня смотреть как Сталин на Троцкого. Я вам не враг, и кредиткой по горлу меня чиркать не надо. Наоборот, холить, беречь и лелеять надо.
  - Пусть тебя в Таиланде трансвеститы лелеют, - искренне и от души пожелала Татьяна, Николая дочь, судя по отчеству.
   - Ну и зря. Между прочим, за тобой ещё один косяк, и намного серьезнее. Ты знала о жемчужных эликсирах, хотя знать о них никак не должна была. Курьера с этими эликсирами на днях обнесли прямо у нас в городе. Угадай, кто теперь первый подозреваемый? Не супругу же губернатора обвинять?
  В ответ скрип зубной эмали, различаемый невооруженным ухом.
  - Верни должок, будь паинькой. К тому же для тебя это не деньги, а пустяк. И в качестве щедрого подарка я сэкономлю тебе целую кучу денег, а возможно и нечто большее.
  - Иди ты...
  - Нельзя отталкивать руку, которая хочет тебе помочь. Я о твоем благе забочусь детка, ты мне здесь нужна, а не девочкой для ублажения арабов в чешском лагере для беженцев. Поверь, лучше тебе не ехать в Европу в ближайшие месяцы, целее будешь.
  - Я должна тебе верить? У тебя на роже написано ...
  Что именно написано на моем одухотворенном лице я не узнал, Танечка ушла не прощаясь, так и не договорив комплимент.
   Неожиданно обнаружился Игорек-компьютерщик - я уже и забыл, что поручил ему слепить программу по ускоренному обучению английской мове на основе скопированных скриншотов. Оказалось, что задание выполнено, можно приехать и забрать.
  - Показывай, что ты тут сотворил, Кулибин ты наш?
  Игорян, неожиданно трезвый, гордый и довольный, демонстрирует свою работу. Как говорят в таких случаях: "до оригинала далеко", но главное, что обучалка пашет и дает результат. Правда, статистика скромная - лишь один подопытный, но зато бодро шпрехающий с акцентом, которому позавидуют потомственные индусы с района Кенсингтон и Челси в Лондоне.
  - БрАтка, мы сделали это! Что дальше?
  - А фиг его знает, - вопрос застал меня врасплох. Ещё недавно открывшиеся перспективы мне показались бы шикарными, сейчас же наблюдаем полное отсутствие интереса. - Может продать через какой-нибудь App Store?
  Игорек задумчиво посмотрел в сторону холодильника, явно мечтая о допинге, но сдержался и пояснил:
  - Пока только на Андрюхе, то есть на Андроиде. Если на "ось" перекладывать надо людей искать, желательно проверенных, но то не моя степь, башлять придется.
  - Башлять, как ты выразился, неохота. Лишних денег нет. Кстати ты в курсе, что рубль на днях наи.. навернется, короче.
  - Было бы из-за чего переживать. Отсутствие денег - лучшая защита от девальвации! - выдал загадочно-философскую мысль начинающий экономист, причем на трезвую голову выдал. - Так что будем делать с нашим уникальным продуктом?
  - Есть предложения? У меня на примете ещё парочка подобных штукенций, надо бы как-то стратегию продвижения продумать.
  - Стратегию? Даже не знаю. Могу через Сообщество пропустить. Это интернет-группировка, для простоты, чтобы не объяснять - типа хакерской, но немного по другим темам специалисты. Без денег придется отдать, чисто ради отзывов. Зато следующую прогу можно по подписке продавать.
  - И что нам даст?
  - Ну...эээ... уважение получим. В нужных кругах. Зарекомендуем себя. Может клиентов кто подгонит. Без рекламной поддержки все равно ничего не продашь, даже если пролезешь на АпСтор.
   Если бы не знал Игорька тысячу лет, то подумал, что это детский развод для совсем уже откровенных лохов.
  - Черт с тобой, золотая рыбка. Банкуй. Устроим аттракцион невиданной щедрости - надеюсь на том свете зачтется за благодеяние.
  Не успел выйти из общаги, где обитал Игорян, получил системное сообщение от мобильника:
  ***Обнаружен Модуль поддержки Безымянный
  *** Вектор поляризации нейтральный
  ***Ключ модуля: Отсутствует
  ***Установить Да/Нет?
  Обычно телефон сам отсеивает ненужные или опасные действия, поэтому соглашаюсь с чистой совестью. Интересно, откуда подарочек?
  *** Использовать существующий ключ для модуля "Безымянный" "Alt/Bonum" Да /Нет
  Используй, раз уж ничего другого нет. Все лучше звучит, чем предыдущее: Ид/Капище.
  "Продуктивность процесса 1, 26%. Требуется расширение зоны охвата."
  Не густо. Если и произошло увеличение, то какое-то микроскопическое.
  В настройках Графопостроителя появилась иконка "Безымянный", внутри которой оказалась единственная учетная запись. Тут же вылезло предложение добавить её в Избранное, чтобы не потерять. Ага, очень своевременно и актуально. Вдруг второй абонент появится, и я сразу запутаюсь, кто где.
   Не надо быть гением дедукции, чтобы сообразить, что новая точка графа - это Игорек, а модуль поддержки - это наша новая компьютерная программа. Наверное надо выделить долю в акциях мобильнику, судя по всему, его заслуга в создании сего шедевра основная. Надо же в обычную пиратскую халтуру умудрился встроить свою собственную прогу, да так, что никто и не заметил!
   Добавил Игорька в Избранное. Теперь он у нас синим цветом подсвечен, в отличие от Юльки, которая зеленым почему-то окрашена. Половая дискриминация? Или моб - дальтоник?
  

Продолжение от 21.08.17

  
  
  Последней каплей, переполнившей чашу сомнения ( была такая в греческом эпосе?) стала новость от Сереги. Этот прохиндей поднял на уши всех своих осведомителей и дружков в среди чиновников и правоохранителей. И если бюрократы пребывали в мирном неведенье, трудолюбиво кромсая многострадальный бюджет на кусочки, не забывая отпиливать самые лакомые из них в свою пользу, то среди полицейский явно что-то происходило: активно шла какая-та странная движуха.
   - Отпуска отменили, а тех кто был массово отзывают обратно. Зарплату на два месяца вперед выдали, пайки в райотделы завезли - такого никто и не помнит со времен второй чеченской. Стационарные посты ДПС на основных трассах восстанавливать начали - но это пока непроверенная инфа, но есть ощущение, что правда.
  - Молодец. Картина ясная, хоть и темная. Что именно произойдет мы можем только гадать, но сам факт Большого Прихода можем считать установленным. Следующий вопрос: делать нам что? Чтобы потом не кусать локти что прозевали и не подготовились. Бункер рыть мы явно опоздали.
  - Закупаем на все деньги тушенки и водяры. Они и хранятся долго и обменять их всегда можно.
  - Ага! Так и вижу, как через неделю ты платишь мясными консервами за электричество, а макароны на заправке на бензин меняешь.
  - Я хоть что-то предлагаю. Ты же только критикуешь. Можно купить мыло, шампунь, зубную пасту. лезвия и так далее по списку. Всего понемногу, из расчета чтобы на год хватило. Самое необходимое, ну, и чтобы на обмен запас был. На первое время хватит, а там и кризис к концу подойдет.
   - Свежо предание. Наше правительство уже лет десять вещает, что это временные трудности, и они, вот-вот, скоро закончатся. Похоже, мы дожили до того момента, когда трудности реально закончатся, и начнутся настоящие проблемы!
   - Хорошо, готовь подробный список. Продумай, где хранить это добро, как вывозить, чтобы не привлечь внимания, кого ещё привлечь - вдвоем мы точно не потянем.
  - М-да. Нам похоже нужна целая база, и своя банда, чтобы уберечь эти запасы хотя бы от соседей, не говоря уже о более серьезных пацанах. Может, с Арменом скооперируемся? У него родня большая, серьезный проверенный коллектив - это огромное преимущество.
  - Почему бы и нет? Можно и с ними, только порядки у них свои, несколько специфические. Патриархальные, на авторитет старших все завязано. А события грядут такие, что старый опыт скорее мешать будет, чем помогать. Не хочу связывать себе руки. Продумай вариант, чтобы вроде как рядом с ними, но и сами по себе. Может в аренду взять помещений у них на нефтебазе.
  Серега задумался, но пораскинув мозгами, пришел к выводу, что нефтехранилище нам не подойдет. Во-первых: оно для жилья не очень удобно, нет там нормальной инфраструктуры и минимальных удобств. Во-вторых: такой объект по-любому не останется без присмотра. Государство обязательно наложит лапу на стратегический актив. Если же власть окончательно развалится, то бандиты или вояки заберут себе.
  - Не думаю, что до этого дойдет, - снова высказался Серега. Выяснилось, что он перечитал добрую сотню книг про Постапокалипсис, и теперь уверенно считает себя экспертом по подготовке к Концу Света. - Чего-чего, а топлива в России до фига и больше. Поставки за границу наверняка прекратятся, и запасов соляры с бензином хватит на пару лет в легкую. К тому же потребление очень сильно упадет, то же авиасообщение накроется медным тазом, а это ого-ого сколько сэкономиться.
  - Может ты и прав. Рациональное зерно в этом есть, но готовиться надо к худшему. Просто исключаем бензин из списка приоритетных запасов. У нас и машины-то нормальной нет! - я стыдливо решил умолчать о своем "тазике". - Может купим?
  И вновь Серега легко и непринужденно раскритиковал мою идею.
  - Вот увидишь, автосалоны будут звонить тебе в два часа ночи и предлагать купить Мерседес в рассрочку без процентов на пять лет за треть нынешней цены! - кажется наша акула пера, беззастенчиво и нагло цитирует отрывок из чужой книги про Апокалипсис. - Кому нужен автомобиль, когда кушать нечего и работы нет? Вопрос риторический, ответ не требуется! Колеса мы найдем уже после прихода Песца. Выйдет дешевле на порядок.
  - Не уверен, что у нас будет работа в тот момент. Может заранее подстраховаться?
  - У тебя сколько денег? - ехидно поинтересовался обладатель однокомнатной квартиры на окраине города у человека, обходящегося без своего жилья, то есть у меня.
  - Тысяч пятьсот свободных, - на самом деле больше, даже за минусом двухсот тысяч, что я отправил родителям с напутствием закупиться продуктами минимум на год вперед. Пришлось надавить, ибо ни в какую не хотели брать, одновременно намекнув, что ситуация тяжелая, "вплоть до атомной войны" - дословно. Убедил. Хотя скорее, напугал.
  - Ого. Хорошо живут железнодорожники! У меня крупные суммы никогда в руках не держатся. Хотя и зарабатываю вроде. Две тысячи долларов в заначке, плюс червонец от зарплаты остался.
  - Не боись, прорвемся. Кстати, Армену сегодня или завтра должны вернуть полтора ляма с хвостиком. Те, что с его земляков по ошибке взяли - ну, ты помнишь эту историю. Хорошо бы их тоже в стратегические товары конвертировать пока не сгорели. Поделись нашими прогнозами, не тяни, прямо сегодня.
  - Ну, ты блин, даешь! - восхитился Серега. - Вот так просто возьмут и вернут?!
  - Пфф. Дело житейское. Замечательные и даже в чем-то благородные люди оказались. Как только поняли, что ошибка случайно произошла, так сразу поспешили исправить.
  - Растешь, брателло! На глазах растешь. Ещё бы с бабами научился разбираться - цены бы тебе не было.
   Умеет же испортить настроение. Талант у человека: в любую бочку с медом обязательно гуталина плеснуть.
  

Продолжение от 01.11.17

  
  
  
   Глава 13
   - Олежик, ты как относишься к Апокалипсису? Ну, или к Концу Света как к глобальному, так и к локальному, в отдельно взятой среднестатистической области?
   Олег, ничего не понял, но и посылать меня лесом сразу не стал. После получения самоучителя английского языка, и резкого прогресса в обучении, он стал относится ко мне если не с уважением, то с заметной симпатией. Вот и сейчас смотрит ласково, как на деревенского дурачка, которому требуется сочувствие и участие.
   - Ты не думай, я не спятил, и не пересмотрел ужастиков, - разочаровал я коллегу. - На следующей неделе произойдет грандиозный обвал рубля. Разиков в пять, если не в десять. Информация достоверная на сто процентов.
  - Ни фига себе! - Олежек выразился несколько более экспрессивно, но не выходя за рамки приличий. - Чего стоим? Надо срочно баксы покупать!
  - Гм. Дело такое, что обмен и доллара, и евро могут запретить. И принудительно изъять всю валюту у населения, - версия конечно дикая, но весь расклад долго объяснять, да и не зачем. И так сойдет.
  - Пусть попробуют мои кровные взять! Пешком через финскую границу уйду!
  - Я тебя умоляю, ну какие финны? На лыжах что ли пойдешь? Давай серьезно и по делу. Кстати, границы тоже закроют - к гадалке не ходи.
  - Ладно, банкуй. Раз уж пошла такая пьянка, - но не удержался и высказался в адрес будущих экспроприаторов не слишком литературно, но зато сочно и по существу. - Волки позорные!
   Медленно и подробно разжевываю свое виденье обстановки и наши перспективы. Подвожу к мысли, что лучшая валюта в условиях кризиса - это материальные блага. Продукты и товары повседневного спроса. Уговаривать долго не приходится, и я получаю ещё одного члена команды. Ну и три тысячи долларов в качестве взноса в общее дело. Мог бы и больше скопить, с такой-то зарплатой, транжира!
  
   - Тушенку лучше в "Метро" брать! Там белорусская - она из мяса, сам пробовал, есть можно, - оживился Олег, уловив главную мысль.
  - Не думаю, что это хорошая идея. Во-первых: от мяса народ легко откажется, если припрет. Просто перейдет на макароны и крупы. Во-вторых: в случае кризиса массово начнется забой скота - кормить дорого, а покупателей с деньгами не останется. В первые полгода или год мяса на рынке будет с излишком, и хорошей цены за "тушняк" никто не даст. Замораживать деньги на длительный срок не самая лучшая мысль. Возьмем пару ящиков в качестве "НЗ", а больше и не надо. Как только договоримся со складом, начнем закупаться.
   - Может квартиру в ипотеку взять? - генератор идей в голове охранника и экономиста заработал на полную катушку. - Как только рубль рухнет, сбрасываем хату, закрываем кредит и получаем кучу бабла!
  - Хм. Неплохой план. Но предвижу трудности - во-первых, кредит быстро не оформишь, во-вторых: замучаешься продавать потом. Не думаю, что квартира в нашей прекрасной дыре будет пользоваться спросом в условиях жесточайшей катастрофы. Какой-нибудь укрепленный коттедж за городом - возможно. Но тебе такую сумму точно не дадут, а мне и подавно, я тут полгода не отработал еще. Кредитная история слабенькая, максимум тысяч триста светит.
   - Тоже деньги! Грех отказываться. Завтра с утра сразу в банк едем и берем сколько дадут.
  Возражений не нашлось. Две головы хорошо, а три - лучше.
  - Но я к тебе по другому делу. Это все мелочь. Есть шанс срубить по крупному. Пойдем на улице покурим, поговорим.
   Есть вероятность, что в офисе пишут разговоры, а тема очень уж скользкая. Если бы Олег не вписался в общее дело, так и начинать не стоило бы.
   - То, что мы накануне грандиозного шухера - это без сомнений. Народ, те, кто в теме, золото из банков подчистую вымел, вояки и полицаи уже в полной боевой. Как ты думаешь, наша контора готовиться к этому событию?
   Олег задумался, по хорошему, мы уже вышли за рамки дозволенного и ему надо делать четкий выбор: стучать на провокатора и потенциального шпиона или участвовать в деле. К счастью, он выбирает второй вариант, ну или первый, но с отсрочкой доноса - сейчас не поймешь.
  - Наверное, готовятся.
  - Правильно мыслишь. У нас все поставки в основном идут из-за границы. И если запретят расчеты в долларах, то вся торговля встанет. Значит, должен, просто обязан быть большой запас. Минимум на полгода. А это десятки, если не сотни вагонов или сорокафутовых контейнеров. Только для нашей области. И их где-то надо хранить - это же не КАМАЗ с паленой минералкой, где попало не выгрузишь.
  - Зачем тебе это? Хочешь обнести нашу контору?
  - Пфф! И куда я потом эту отраву дену? Семену предложу за полцены? Такой хабар и даром не нужен. Меня интересует место, где это все хранится. И ты точно знаешь, где оно. Я и сам вычислить могу, все же рельсы к складам у нас в городе не на каждом шагу, но времени катастрофически не хватает. Завтра пятница, а гламурный песец ожидается на той неделе уже.
  
  - Гм, хм, ... Допустим, знаю. Но пока не услышу весь план не скажу.
  - Договорились! План простой, как три копейки серебром. Мне нужно пару чужих вагонов с продуктами где-то оставить на хранение. Когда начнется глобальный бардак, они "потеряются", уже навсегда. Вокруг будет такое твориться, что целые эшелоны начнут исчезать без следа. Никто и не хватится, поставщик импортный - ему сюда хода нет, да и по бумагам все будет идеально - вагоны исчезнут в соседней области. В мирное время такое провернуть невозможно, но в том и фарт, что в условиях анархии и развала как раз подобные схемы и работают. Такой шанс бывает раз в жизни. Тем более, что мы не для себя - мы для дела. О будущем думаем.
  - Подведешь ты меня под монастырь, Виталик. Ох подведешь.
  - Да или нет? Времени нет рассусоливать. Каждая минута на счету.
  - Черт с тобой. Лучше рискнуть, чем потом всю жизнь жалеть, что не вписался. Второй эксплуатационный участок. Станция Северная-Бис.
  - Как второй участок? Его же пять лет достроить не могут?
  - Давно уже построили. Но с охраной помочь не смогу, они нам не подчиняются.
  - Не переживай, груз пойдет официально по всем документам, почти как настоящий, - зря я что ли зачет сдавал на стивидора и логистика, и два часа копался в системе управления грузоперевозками на железной дороги. К слову, жуткая архаичная система - похоже, деньги на обновление ПО начальники попилили усерднее обычного.
   непосредственно свежая прода от 01.11.17
  Глава 14
  
   Кто бы мог подумать, что Армагеддон и Апокалипсис заодно будут протекать так буднично и непритязательно. Нет, конечно, наш мир изрядно трясет и швыряет на волнах кризиса в последнее время, а для кого-то уже наступил полный и беспросветный капут, но хаос какой-то странный, я бы сказал - неправильный, без должных спецэффектов и соответствующих атрибутов.
  Но обо всем по порядку.
   Перед выходными заявился в банк и хапнул кредит на триста тысяч. Больше не дали, ну и фиг с ними. Серега тоже не подкачал и одолжил почти четыреста в двух разных банках. Олег, поддержав традицию, не подвел и внес в общую кассу примерно такую же сумму. Заодно представил будущих подельников друг другу, и вроде бы поладили сразу. Больше всего опасаюсь именно личностных проблем и терок, все же, Олеж - человек новый, я его в основном только по работе знаю, ну ещё пару раз на тренировках пересекались. Но он нам нужен, как и его связи, а также специфические умения и знания. Иначе нашу гоп-компанию из трех бывших студентов съедят в первый же месяц апокалиптических пертурбаций. Есть надежда, что мы с армянской диаспорой контакт наладим, но зависеть от них тоже приятного мало. К тому же у нашего нового компаньона наверняка есть выходы на оружейные каналы, а может и в наличие кое-чего припрятано.
  Отправил друзей на поиски склада и закуп стратегических запасов. Список в общих чертах согласован, главное не опоздать.
  Сам же приступил к выполнению плана по экспроприации даров железнодорожного происхождения. Вступил таки на сколькую дорожку темного криминального будущего. Оправдывает меня лишь то, что не для себя стараюсь. Впрочем, кого я обманываю? Совесть молчит, а это главное - все одно хабар или до адресата не дойдет, или отправитель за него денег уже не получит. То есть кому-то обязательно повезет и он получит этот вагон бесплатно. Почему бы этим человек не оказаться мне?
   В воскресенье смотался в Москву на аэроплане. Заранее снял через Интернет однушку в Реутове, куда пришлось тащиться по диким пробкам. И это в выходной день! Представляю, что твориться в будни. Не понимаю, как они живут в такой тесноте и скученности. Натуральный садомазохизм, причем добровольный. Килька в банке и то просторнее себя чувствует. Заплатил аренду за три дня - на меньшее не согласились. Оставил чемоданчик под кроватью, о чем и сообщил Шолотлю с указанием адреса и уточнением, что ключ спрятан в электрическом щитке на площадке. Риск конечно присутствовал, но обошлось.
  А ещё через четыре часа на мой счет упал виртуальный кусочек счастья в виде двух тысяч унций. Хотел прикупить чего-нибудь свежего и поучительного, но Шолотль, неожиданно намекнул, что лучше не торопиться и подождать немного. Это уже ни в какие ворота не лезет - чтобы прожженный электрический торгаш сам отказался от прибыли и возможности впарить что-нибудь ненужное? Куда мир катится? Впрочем, ясно куда - это я риторически.
   Наконец наступил Черный понедельник. Правда, никто тогда ещё не знал, что его так надо именовать, кроме некоторых посвященных и случайно примазавшихся к ним же. Если бы я даже не подозревал о наступающем веселье, то наверняка догадался бы, когда в субботу утром Михаил Семенович выдал всем сотрудникам по нескольку пачек таблеток для "профилактики ОРВИ". Со строжайшим предупреждением строго и безусловно следовать инструкции.
  Особенно порадовало предупреждение: "Не пить водопроводную воду, даже кипяченую!".
  Видели бы рожу Олега в этот момент. Но это были ещё цветочки. Миша ласково, но весьма убедительно порекомендовал работникам конторы не смотреть, а лучше вообще не включать телевизор ближайшие две недели. Как это может предотвратить распространение свиного гриппа он не пояснил, но никто, собственно и не спрашивал- народ у нас опытный, местами дрессированный, отучен задавать глупые вопросы когда начальство не спрашивает. Правда Михаил как-то странно и подозрительно долго изучал мою честную и умную физиономию после этих слов, но так ничего и не нашел в кристально ясных глазах.
  Вопреки нашим с Серегой прогнозам началось не там, где мы ожидали. Северокорейский лидер не оправдал надежд, и никуда так и не шарахнул. Иран ни на кого не напал, а террористы, изрядно потрепанные в последние годы, решили скромно в сторонке постоять. В игру вступили компьютерные хакеры, таинственные и неуловимые, как обычно. Однако результат оказался не совсем привычным. Злоумышленники намертво обвалили все европейские биржи, а также грохнули систем расчетов и переводов денег. Восстановить работу европейских банков и бирж не удалось ни в первый день, ни во второй. Курс евро к доллару рухнул на тридцать процентов за два дня.
   Это было настолько банально и не оригинально, что я даже засомневался в своих провидческих талантах. Но в среду сразу в три раза рухнул биткойн, а следом за ним со страшным грохотом обвалился китайский фондовый рынок, японцы не заставили себя ждать и присоединились к общей компании.
   Тяжелый момент пришлось пережить мне - рубль абсолютно неожиданно укрепился! Примерно на десять процентов сразу за одну торговую сессию. Честно говоря, меня чуть инфаркт не схватил, только молодой возраст и крепкое здоровье позволили избежать трагического финала. В глаза компаньонам было стыдно смотреть. Но к счастью, недолго.
   В среду вечером последовал очередной акт марлезонского балета - президент России подал в отставку! Причем, лично его никто не видел, заявление зачитал растерянный, с трясущимися руками, премьер. По неофициальной версии президент ... ушел в монастырь. Честно говоря, даже я такого финта от него не ожидал. Хотя, казалось бы, на фантазию никогда не жаловался.
  На следующее утро руль рухнул. Нет, не в пропасть, ибо там уже и евро, и китайская иена вместе с японским юанем болтались, они ещё накануне туда нырнули, узнав о замечательном решении российского предводителя. Но относительно доллара наш эталон стоимости усох сразу на треть. Мои компаньоны воспарили духом и вновь прониклись уважением к главарю банды. Возможно этому способствовало появление третьего трофейного вагона на штраф-стоянке. Судя по документам мы обрели сорок тонн вьетнамского риса. Как говориться, курочка по зернышку, пусть даже рисовому.
   Может деревянный упал бы ещё сильнее на следующий день, но оказалось, что падать оказывается ...некуда. Курс рубля, по идее всегда считаться относительно других более стабильных валют. Но в пятницу рухнул последний бастион мирового экономического порядка - доллар. Российский рубль завис в невесомости, обменный курс просто испарился. Сравнивать стало не с чем. Причина для завершающего аккорда тоже не подкачала - президент США случайно разбился на самолете. "Борт номер One" упал где-то посреди Атлантического океана, унеся с собой надежду о пору всего цивилизованного мира. Мир погрузился в хаос.
   Дебютное начало удалось на славу.
   ВНИМАНИЕ Глава 9 добавлен отрывок, утеряный при копировании ранее
   Прода от 02.11.17
  - Собрание акционеров ООО "Выживальщик" предлагаю считать открытым. Возражений нет? Предложение принимается единогласно.
   Присутствующие никак не комментируют, задумчиво ожидая когда их молодой и не слишком адекватный предводитель закончит нести словесную ахинею. Но и меня понять можно, не каждый день такие судьбоносные решения принимаются. А сегодня именно такой случай. Надо думать, как нам жить дальше.
  Присутствуют четверо, включая меня. Олег, Серега и Саркисян-младший в качестве ассоциативного члена. Что сие означает, я догадываюсь смутно, но термин нравится и звучит солидно. С Арменом вроде бы помирились, и даже выпили мировую позавчера, но входить в наш дружный коллектив он не пожелал. Родственные связи оказались сильнее, поэтому он здесь сейчас находиться в качестве наблюдателя и полномочного представителя от своего клана. Учитывая, что склад для хранения мы арендуем у его папаши, то сотрудничество наше взаимовыгодное.
  К сожалению, Ара не послушался доброго совета и не вложил все полученные от Танечки деньги в надежный товар, поэтому сейчас кусает локти, считая упущенную прибыль. В этом нет его вины, поскольку решение принимал не он, а Саркисян старший, который просто не поверил в грядущий обвал, а переубедить его, если он того не желает - дело тяжелое, почти невозможное. Однако, после случившейся катастрофы, папаша резко поменял мнение, клятвенно обещал всяческое содействие и похоже стал прислушиваться к нашему мнению.
  Максимум, на что хватило его решимости после двух часов уговоров - закупиться сахаром-рафинадом на свои личные деньги. Но всего на сто пятьдесят тысяч. Хранятся они тоже на нашем складе, "втайне" от родственников.
   - Какие будут предложения? - предлагаю высказаться всем желающим.
  - Что тут думать? - удивляется Серый. - Продавать смысла не вижу. Что нам потом делать с этими бумажками? Люди наоборот, не знают куда от этих бумажек избавиться.
  Остальные члены конгресса молча кивают в знак согласия.
  - Ладно. Давайте сперва проведем инвентаризацию наших запасов. Заодно оценим рыночную конъюнктуру: что почем сейчас продают и покупают. Выкладывай, журналистская душа, что мы сейчас имеем в закромах. Вагоны пока не считаем, их ещё со станции вытащить надо.
  - Пятьсот килограмм чая индийского в пачках. Тушенка - две тысячи банок. Сахар в мешках - восемнадцать тонн. Макароны - пять тонн. Мука - две тысячи кило. Водка - двадцать ящиков. Это то, что в оптовых количествах. Остальное не желательно трогать, самим пригодится, из расчета на год запасов примерно. Есть ещё лекарств тысяч на сто. Бытовой химии примерно на сто пятьдесят. Остальное по мелочи. Вода в пятилитровых канистрах - я так и не понял зачем нам её столько? Но тебе виднее. Рыбные консервы на восемьдесят "тыр". Крупы - сорок мешков разной всякой.
  - Сколько денег потратили?
  - Два миллиона триста тысяч или около того. Точно не считал. Без учета сахара-рафинада, - кивок в сторону владельца с армянской родословной.
  - Хорошо. Теперь Ара поделится с нами информацией, что происходит с ценами в городе.
  - С ума люди сошли савсем. Цена скачет, по три раза в день меняют. Оптовики не работают, ждут, никто рисковать не хочет, товар держат. Супермаркет, вы сами знать, что твориться.
  Что твориться с гипермаркетами мы знаем. Большая часть закрыты, а те что работают, выглядят как мавзолеи на Красной площади в советские времена. На улице очередь в километр длиной, а внутри пустота - ассортимент, скажем так, не велик. Удивительно, что они вообще функционируют - городская администрация неожиданно проявила прыть и взяла под контроль всю торговлю. Товары теперь отпускают строго по лимиту, не более двух килограммов в одни руки. На кассах дежурят полицейские, они же усмиряют толпу снаружи. Цены в магазинах выросли где-то раза в три, у перекупщиков, которые мгновенно материализовались из вакуума - раз в пять-десять выше докризисных.
  - Это хорошо. Значит, мы легко найдем покупателя на наш товар за хорошую цену?
  -??? - три одновременно вопросительные и удивленные физиономии намекают, что мои друзья-акционеры возможно усомнились в душевном здоровье их председателя.
  - Поясни, - мрачный взгляд Сереги не предвещает ничего хорошего. - Зачем нам менять реальный товар на бумажные фантики в такой неподходящий момент?
  - Конечно, объясню. Тут все просто. Первое и самое главное, что вы упустили из виду - это наши долг перед банками! Их надо срочно погасить целиком и полностью.
  - Это ещё почему? - насупился начинающий эксперт-экономист, но по его виду стало понятно, что он и вправду упустил из виду это обстоятельство. - Куда нам торопиться, инфляция может быть астрономической, и тогда мы легко закроем любой кредит, продав пару ящиков тушенки!
  - Свежо предание, да вериться с трудом. Вы забыли в какой стране мы живем? Или вы думаете, что кризис за неделю поменял мировоззрение наших банкиров, резко перевоспитал их и они смирятся с потерей всех своих богатств? Так вот, ставлю "Хеннеси" против осетинской "паленки", что банковский процент через очень короткое время дней взлетит до небес. И никаким ящиком тушенки вы не отделаетесь. А брутальные ребята с паяльниками и утюгами быстро разъяснят вам новую монетарную политику.
  - М-да, как-то не подумал об этом, - признала поражение акула пера.
  - Стопудово так будет. Зуб даю, - поддержал его Олег.
  Ара задумчиво промолчал. У него нет кредитов за душой и тема принудительного взыскания долгов мало волнует. Но зато заинтересовала возможность исправить свою ошибку и прикупить стратегических запасов.
  - Продавать будете - я возьму, - тут же предложил он.
  - Не, Ара, ты мне друг, поэтому подставлять тебя мы не станет. Есть у меня предчувствие, что цены не будут расти долго. Слишком быстро среагировали и губернатор, и мэрия на ситуацию в торговле. Полное ощущение, что работают по заранее подготовленному плану, причем удивительно эффективно для их уровня компетенций.
  - Ты точно про нашего мэра говоришь? Он же вор и казнокрад, и вообще на редкость бездарная сволочь. Разве он может сделать что-нибудь стоящее? - резонно удивился Серега, знающий всю подноготную нашей городской элиты из первых рук буквально.
  - Тем удивительнее нынешний результат! Не мог, а сделал. О чем это говорит? Что план явно не местный, а там и следующий вывод очевидно напрашивается. Наверху знали и готовились. Теперь сам догадаешься, куда кривая может вывезти?
  - Сгущаешь краски. Откуда они могли знать о хакерских атаках и что самолет американского пре... Твою дивизию! - осенило нашего гения. - Так это все... того.. они...все...заранее?!
  - Скорее всего так. И поэтому вполне допускаю мысль, что обвал рубля может остановиться точно также, как и начался. И вот тогда наши запасы могут резко обесцениться, а долги наоборот - сильно вырасти.
  И добиваю окончательно.
  - Если этого мало, то просто задайтесь вопросом. Сколько сейчас наличных денег на руках у обычного среднестатистического гражданина? И что произойдет, если цены вырастут более чем в десять раз, а его доходы заморозятся, или наоборот упадут? А если в правительстве найдет хоть один мужик со стальными фаберже и не допустит бесконтрольного печатанья новых денег? Боюсь, что цены могут вернуться к нынешним уровням и даже ниже. Но не факт. Поэтому предлагаю продать не все, а только необходимое, чтобы закрыть долги перед банком. Кто за? Единогласно.
  Страху нагнал, а в результате выяснилось, что напрасно. Отделались легким испугом. Две тысячи банок тушенки ушли по цене в пять раз выше закупочной. Почти за миллион рублей. Ара нашел какого-то грузина, он забрал все оптом, только нам пришлось вручную перегружать вдали от базы, чтобы не светить склад.
  На следующий день мы дружно закрыли все свои долги, изрядно удивив банковских работников, ибо кроме нас, неадекватов, за прошедшую неделю ни одного желающего не нашлось.
  На работе откровенно делать нечего, грузоперевозки парализованы, связь почти полностью отсутствует, Интернет лежит намертво, поэтому Михаил временно разрешил заниматься своими делами, но быть все время на связи. С условием явиться по первому сигналу зеленого свистка - дословно.
  
  
  Глава 15
  С друзьями и компаньонами проблемы решены, лечебные таблетки поделили по-братски, причем Олег ни секунды не раздумывая, вложил всю свою долю в общак, что меня откровенно порадовало. Нормальный парень, хоть и замкнутый слегка. Впрочем это небольшой недостаток по нынешним временам. Мне таблетки не особо нужны, у меня есть ещё запас "колес" добытых на автобазе у бандитов, кое-что захомячил из того, что Миха раньше выдавал. Они явно схожие по действию, так что перебьюсь как-нибудь, тем более, что у меня мобильник волшебный, который экранирует большую часть негатива.
  А вот с Юлькой случилась незадача. Все же чувствую некую ответственность за девицу, хороший человек, хоть и баба(зачеркнуто). Поэтому приберег свою долю антибиотиков для неё, но дозвониться так и не смог. Пришлось тащиться в Шестой микрорайон лично.
  Странное впечатление от увиденного. Сказывается наверное кризис, а может быть влияние телевиденья. Зобмо-лучи действуют? Улицы пустые, машин стало в разы меньше. А прохожие какие-то неадекватные, или нервные, или, наоборот, заторможенные. Встанет посреди пешеходного перехода такой, и думает, куда ему идти: вперед или назад. Хорошо, если не вбок, прямо по проезжей части. И взгляд мутный, отрешенный, словно человек логарифмы в уме высчитывает после употребления самогона на мухоморах. Бр-р-р.
  - Здравствуйте, Василий Викторович! Юлия дома?
  - О, привет, зятек! Тыщу лет, тыщу зим, куда пропал? Недавно тебя с матерью вспоминали. А ты вот он! Богатым будешь, - вопреки опасениям, юлькин папаша не походил на зомби, а был весел и остроумен. Правда, юмор не в тему - все больше про сватовство и приданное, но это лучше, чем логорифмы на мухоморах, которые можно было ожидать. - Проходи, чайка выпьем. Я как раз свежий заварил.
  Дома кроме весельчака-папы никого не оказалось.
  - Юлька в универ поехала, - ответил несостоявшийся тесть на незаданный вопрос. - Занятия отменили, у них там какое-то собрание, стипендию обещают.
  - Это вам, в качестве гостинца. По нынешним временам с пустыми руками совестно приходить.
  Мы с друзьями перед самым кризисом магазин в аренду взяли, товаром закупились. А тут такое. Какая уж, торговля. Но зато со знакомыми и друзьями можем поделиться. Нам самим и за год эти макароны и консервы не съесть, а помочь хорошим людям - дело святое.
  - Гм, - смутился Василий Викторович. - Неделю назад я бы обиделся на такое предложение, а сейчас даже не знаю что и сказать. Спасибо, наверное.
  После чего обнял меня и чуть не задушил в объятиях. Даже глаза как-то подозрительно заблестели, хотя скорее всего просто показалось.
   После чего выпили чаю с баранками, обсудили новости и перспективы на будущее.
  - А где супруга ваша? На работе наверное?
  - Какая там работа, в отпуске, без содержания. И даже не говорят когда выходить. Возможно, что и никогда уже. В Сбербанке она, пошла в очереди отмечаться. Деньги с книжки снять. Супостаты лимит ввели - больше пяти тысяч за раз не выдают. Потом в "Магнит" за продуктами, там я уже в очереди стою, пятьсот третий номер, к пяти часам как раз подойдет. Вот так и живем.
  - Жестоко у вас тут, однако.
  - Ниче, пробьемся. Не впервой. Девяностые пережили и эти переживем. У нас закруток литров пятьсот общим тоннажом - на всю зиму хватит! Пойдем я тебе лучше лимонное дерево покажу. Юлька сама вырастила. Как вы разбежались, так она на цветочки переключилась. Талант прямо, настоящий Мичурин в юбке.
  Лимон и вправду впечатлял - могучий, мощный, сантиметров семьдесят высоту, усыпанный гроздьями зеленых-презеленых плодов.
  - За месяц всего. Как на дрожжах растет, - лучась гордостью поделился счастливый папаня. - Витаминов на зиму нам точно хватит.
  М-да, насчет витаминов - я и забыл уже за чем приехал. Мне же таблетки надо впарить от "излучения", но не через папашу же это делать?
  Но убедить Василия Викторовича так и не удалось, он наотрез отказался брать ещё и лекарства, учитывая, что на данный момент ощущал себя абсолютно здоровым.
  - Мне дочка, когда голова болит, голову помассирует и словно рукой сняло!
  - Ладно, как знаете. Но хотя бы телевизор поменьше смотрите, в последнее время врачи бьют тревогу, что негатива и так слишком много.
  - Так мы и не смотрим. Юлька, как сцепи сорвалась, запретила включать. Даже пульт куда-то спрятала. Но ты не подумай чего, она же по делу свирепствует, а не от вредности, - поспешил исправиться несостоявшийся тесть в глазах потенциального жениха. - Я как включу ящик, так голова сразу болеть начинает, а у матери давление тут же скачет.
  
   Продолжение от 03.11.17
  Посидели ещё немного, допили чай, погутарили за жизнь. Выяснилось, что не все так плохо, как можно было предположить. Например, с бандитами и хулиганами ситуация даже лучше, чем раньше. Как-то притихли они, кураж потеряли, на улицах редко попадаются. Впрочем, это похоже касается всех соседей
  - Как будто пустым мешком из-за угла огрели. Ты его спрашиваешь, а он минуту думает, что сказать. Хоть из квартиры все выноси, лишь мычать будет, - поделился впечатлениями Василий. - Не поверишь, нормально поговорить не с кем, только с участковым нашим. Он единственный вменяемый тут остался. Смешно, тоже самое про меня говорит. Вечером обещал заглянуть.
  - Так чего же ты в очереди стоишь целый день, отмечаться ходишь? Если они все заторможенные? Пролез бы, и дело с концом, - удивился я.
  - Ага, самый умный нашелся. Как ты думаешь, с участковым нашим я где познакомился? Как раз в магазине. Он меня и принял, когда без очереди лез. Да и куда мне торопиться теперь, так хоть время убиваю. Телевизор под замком, выпить нечего, интернет сдох. Пошел в магазин, потрепался с девчонками продавщицами - хоть какая-то радость.
  - Дядь Вась, не понял. Продавщицы, они, что - нормальные?
  - Ну да. А как по-другому? С деньгами работают и с продуктами, по нынешним временам это серьезная ответственность. Тормознутых держать не будут.
  - Удивительно. Значит их тоже таблетками кормят?
  - Ага! Тоже догадался. Меня Петрович, участковый наш, пытал насчет таблеток этих. Где мол, взял, почем? Нельзя ли там тоже прикупить, чисто для себя? Интересуется значит. Оно и понятно, работа такая. Но человек хороший, хоть и мент. Опять же не с пустыми руками приходит. Мне скрывать нечего - это казацкое здоровье и наследственность хорошая. Дед у меня до девяносто лет дожил. Да и то, если бы с лошади не упал - до ста дотянул бы точно.
  Угу, а ещё тот дед упал с коня на тридцатилетнюю молодуху, и прямо на ней умер от любви и страсти. Знаем, сами такие байки сочинять могем. А вот интерес участкового и вопросы про таблетки мне категорически не понравился. Хотя, наверное любой нормальный человек сейчас как бельмо в глазу на фоне толпы унылых зомби. Сразу в глаза бросается. С другой стороны, не так уж и мало нас осталось - водители автобусов например, как-то за рулем ездят. Или авиадиспетчеры и машинисты поездов. Не знаю, как дозировку на них высчитывают, но могу предположить исходя из личного опыта, что через мобильные телефоны. Они, как ни удивительно, прекрасно работают с первого дня и до нынешних времен.
  Посмотрел в окно, где виднелся кусочек серого неба, вспомнил о родной"Желдорлогистике" и мысленно возразил сам себе. Не летают нынче самолеты и ездят ныне поезда. Массово, по крайней мере. Успокаивают лишь откровенные намеки Михаила, что отрава - это не надолго, и всего лишь успокоительный эффект для электората на первое время. Что-то он точно знает, прохиндей, но не говорит. При этом я должен признать, что "зомбирование" реально помогло, страшно представить, что сейчас творилось бы без "телевизионной валерьянки ".
  По пути домой пару раз попадались дорогие иномарки и тонированные джипы, несущиеся на большой скорости, наплевав на знаки и камеры видеонаблюдения. Похоже, не только полицейские и торговые работники имеют доступ к заветным красным пилюлям (они кстати, разных цветов, но не суть). Большие деньги даже после наступления "Конца Света" не потеряли своих удивительных способностей. Указанное событие я беру в кавычки, ибо с каждым днем убеждаюсь, что речь идет о чем угодно, но только не о классическом Апокалипсисе.
  
  
  
  Глава 16
   - Что за ерунда?
  Последние дни мобильник постоянно глючит и выдает какие-то невразумительные сигналы и нечитаемые сообщения. Вот и сейчас снова вывел на экран какое-то уведомление с откровенной ахинеей. Это не высокий диалект, и не слабый, и тем более не ординарный земной язык - уж это я сразу понял бы. Какие-то цветные кляксы поверх узора из макарон. Больше никаких ассоциаций не вызывает.
  В конце концов мне это надоело, решил разобраться. Потратил больше часа на поиск багов и неисправностей, но результат откровенно разочаровал. Удалось выяснить, что источник проблем находится внутри Графопостроителя, именно он трепет мне нервы. Если быть точным, то это глюк в новой "сетке", доставшейся от старого владельца, как ни парадоксально это звучит. Так вот один из узлов этого графа и выдает сигнал сбоя. Я так думаю, а что оно в реальности сообщает, можно только гадать.
  На этом расследование зашло в тупик. Расшифровать "кляксы" не стоит и мечтать. Это задача для какого-нибудь лингвистического института на многие месяцы и годы, к тому же есть нехилый шанс, что это вправду всего лишь цветные пятна. Смешно и глупо я буду выглядеть, пытаясь их перевести на русский язык. Так и до шизофрении недалеко.
  Но если нельзя расшифровать содержимое, то можно оценить другие его параметры. Чисто внешние, поддающиеся объективному анализу. Сколько раз пришло это сообщение, какова периодичность и продолжительность? Меняется ли текст, он же рисунок? И так далее и тому подобное. Исследуем все подряд методом научного тыка куда попало.
   Всего получено четырнадцать уведомлений. В среднем по три штуки в день, только сегодня всего два, но ещё не вечер, причем в прямом смысле. Сигнал приходит ровно в полдень, потом в три часа дня и вечером в шесть. Можно сказать, что строго по расписанию, но секунды все же не совпадают. Одно сообщение так даже в три минуты первого пришло. Такой разброс не характерен для электронных систем. Отсюда можно сделать вывод, что ... это больше подходит для живого объекта. Вывод не такой и сенсационный, все же узлы графа - это люди, которые скачали мою программу. Как именно создавал свою сеть реципиентов предшественник могу только гадать, но скорее всего, по такому же принципу.
  Кроме id мне ничего больше не известно об отправителе. Собственно, у меня всего три пользователя о которых можно хоть что-то сказать кроме номера. Юлька и Игорян в "Избранном" и этот неведомый автор-абстракционист, изъясняющийся посредством пятен и стилизованных макарон.
  Анализ содержимого никаких сюрпризов не принес. Все они оказались одинаковыми. Единственное отличие - первые три картинки были "жирнее", то есть "макароны" толще, а пятна насыщеннее, потом усохли, потом снова вернулись в исходное состояние. Итого: три блеклые картинки на второй день, все остальные нормальные. Не густо.
  В восемнадцать ноль-ноль пришла очередная картинка-послание. Но отгадка нашлась только на следующий день. Ради разнообразия, изображение вновь оказалось тусклым. Видимо мобильнику надоело ждать моего просветления, и он отсортировал все полученные сообщения в виде графика. Длинные столбцы - это большого объема, маленькие - соответственно "тусклые" меньшего размера.
  Получилось три длинных сообщения, затем три коротких, затем снова три длинных, и ... тут предводитель команчей наконец сообразил, что у вигвама есть дверь и не надо рубить томагавком стену. Это же знак SOS - общепринятый сигнал бедствия, согласно азбуке великого разведчика Зорге. Если память мне не изменяет.
  Словно издеваясь, мобильный гад, тут же развернул ... карту с указанием источника сигнала. Я и не знал, что она открывается простейшим тройным щелчком с разворотом пальца на 60 градусов и двукратным усилением нажатия в конце. Кстати, клиент находится в нашем городе. И почему я не удивлен? Ведь мой предшественник к кому-то именно сюда ехал. Но не доехал.
  Странно только, что отметка на карте показывает не сам объект, а место откуда он отправил сообщение. Одно и тоже кстати.
  Следующий сигнал через полтора часа - как раз успею. Пробок в городе сейчас нет - лепота просто. Домчусь птицей.
  Добрался вовремя, даже чуть раньше намеченного срока. Оказалось, что рандеву назначено в центральном парке, рядом с главным фонтаном, отключенным на зиму. Закапал редкий, но противный дождик, который разогнал последних посетителей, и так вялых и зомбоподобных.
   К тому же начало темнеть. Клиент так и не появился, лишь старикашка какой-то пристроился рядом на скамейке, словно больше места нигде не нашлось. Весь парк свободен - так нет же, обязательно сюда ему приспичило. Хотя наверное, как раз поэтому - других собеседников видимо не нашлось.
   Кстати, старикашка не из этих, которые заторможенные. А вполне...Черт!
  - Долго соображаешь. Телевизор небось долго смотришь? - хрипло рассмеялся сосед. Получилось у него не очень, больше похожее на карканье вороны, вперемешку с удушающим кашлем.
  - Так это вы? - несколько невпопад сформулировал нечто малопонятное.
  - Кхе-кхе. Наверное я - это я. Если память не отшибло. Соображай быстрее, пока мы не промокли окончательно.
  - Может в кафе перейти? Там тепло и сухо.
  - Хе-хе. Предложи ещё кофейку там попить. Умнее ничего не придумал? Пойдем, у меня машина за углом стоит. Там поболтаем. Горе ты мое луковое. Наплачусь я с тобой.
  - Как вас зовут хоть? Неудобно без имени отчества как-то.
  - Неудобно ему. Клоун. Чтобы до тебя достучаться последнее здоровье отдал, чуть кони не двинул, а ему видите ли неудобно. Тьфу. Не молодежь, а бестолочь одна. Леонид Иосифович меня зовут.
  - А меня - Виталий, - я решил не обращать внимания на старческое брюзжание. Старичку похоже и впрямь недолго осталось - еле ковыляет.
  Автомобиль оказался неожиданно современным. "Шевроле-Круз", а не какая-нибудь "Волга" или "Победа", что можно было ожидать от вредного старика, ровесника Хемингуэя или певицы Пугачевой, как минимум.
  - Значит, ты у нас теперь главный спаситель и надежа? Тьфу, глаза бы мои на тебя не смотрели. столько ждать, а тут - такое. Недоразумение.
  - Эээ. Не очень понял. Я можно сказать, случайно оказался в это дело втянут. Можно подробнее, о чем речь?
  - Все мы тут случайно и нечаянно. Кого партия назначила, кого судьба выбрала, а кто просто дурачок местный, мимо проходил. Откель мне знать, о чем речь. Почитай уже четверть века на пенсии, одной ногой на том свете стою. Мне ваши игры опостылели ещё в прошлом веке и давно не интересны. Глупые они и пустые. Строители светлого будущего - тьфу на вас ещё раз.
  - Леонид Иосифович, может все же к делу перейдем. Пока вы не умерли прямо здесь? - утомил меня занудный старикашка, изрядно достал уже.
  - Шутишь, хороняка? Чего лыбишься, как страус обожравшийся забродивших кокосов. Хочешь о деле, давай о деле. Когда забирать будешь груз? Учти там тонны две наберется. Грузить аккуратно, упаковано хорошо, но за двадцать лет пенопласт и у уплотнитель рассохся, побьешь стекло - хрен тебе кто такое сейчас сделает.
  - А можно уточнить, что за груз? Я как-то не очень в курсе.
  - Ставриду мне в борщ! Это хуже, чем камнем попу подтирать, как у воспитанных пуштун принято. Может тебе сразу убиться, спрыгнув с моста в реку, лучше головой вниз? Чтобы не мучиться. Только дождись чтобы лед встал, так надежнее будет.
  - Что вы ругаетесь, как дитя малое? Я же сразу сказал, что не в теме, случайно оказался втянут в это дело. Лучше бы разъяснили, что к чему.
  - Черт с тобой, утопленник. Слушай сюда ушами, повторять не буду. Я же не шутил, насчет ладьи Харона, что меня заждалась давно. Тебя, тормоза, пока добудишься, последнюю кровь растратишь.
  - А кровь здесь причем? - завис я.
  Вместо ответа Леонид Иосифович открыл бардачок, вытащил оттуда одноразовый шпиц с темной жидкостью внутри, а также пачку с, до боли знакомой, надписью "Фенизипам".
  - Паутину подняли, это я сразу почувствовал. Полгода мертвая лежала, а тут вдруг снова ожила. Только акцептор носу не кажет - чувствую надо напомнить о себе. А связи-то нет. Столько лет утекло. Пришлось здоровьем жертвовать, организм насиловать. Экстремальный выброс "эфирного тела" мимо твоего внимания никак не проскочил бы, так оно и случилось. Если бы кто-то был поумнее, то не пришлось бы семнадцать раз помирать.
  
   Продолжение от 04.11.17
  Через час мы оказались в одном из гаражных кооперативов на окраине города. Именно здесь хранится мое сокровище, оно же наследство. Судя по отсутствию следов шин, гаражом давно не пользуются, перед воротам уже кустики проросли.
   - Аренда до конца года уплачена, - пояснил мой проводник. - Не тяни, вывози быстрее. Откинусь я чувствую уже скоро, к Небесному Хозяину на постой отправлюсь.
  Внутри оказался покрытый толстым слоем пыли мотоцикл с коляской. Явно для антуража. Искомое оказалось в подвале, прикрытые брезентом огромные ящики из ДСП.
  Дедуля, неожиданно ловко и сноровисто для своего возраста, отодрал несколько досок при помощи монтировки и предъявил мне ... А хрен его знает, что предъявил. Я конечно не надеялся на ящики из Янтарной комнаты, схрон с немецким трофейным оружием, или часть золотого запаса Колчака. Но все же подразумевалось нечто дорогое или полезное. Но то, что увидел никак не тянуло на ценность, разве что - историческую? Странная помесь шкафа, комода и самогонного аппарата. С какими-то бронзовыми краниками, штативами и позеленевшими рукоятками.
  - Что это? - задал я вопрос, достойный ученика седьмого класса при виде гиперболоида.
  - Интегральный трехмерный гидровычислитель образца тысяча девятьсот шестьдесят второго года! - с гордостью продекламировал старый пират, предъявив клад с белорусскими облигациями вместо испанского золота.
  Из сказанного я разобрал только дату изготовления. Остальное прозвучало, как полная абракадабра.
  - Свежее ничего не нашлось? - поинтересовался я, только чтобы не молчать. Интересно, почем бронзу скупщики металлолома покупают?
  - Было, - не стал отрицать очевидное зловредный старикашка. - Но все под чистую уничтожено в девяносто втором году, сразу после распада Союза. Вместе с документацией. Чтобы врагам не досталось.
  - А этот музейный экспонат как уцелел?
  - Смейся почем зря. Легендарная весчь, а не експонат это. Прародитель всех водных интеграторов. Компьютеров, по вашему, по современному. Хоть и не четырехмерный, но работал в свое время лучше новых. С самой Кубы привезен, ихние потомственные шаманы настраивали, вместе с нашими очкариками, ессно. На жертвенной крови работал - не чета нынешним электронным подражателям. Тьфу на них.
  Я непроизвольно сделал шаг назад, Леонид Мефистофельевич ехидно рассмеялся, в своем неподражаемом стиле. Словно ворон прокашлялся.
  - Салага. Шучу я. Донорская кровь. Фидель категорически запретил, а шаманы умылись. Правы наши оказались, и без нее можно.
  - На Кубе откуда шаманы? Они же в тундре обычно водятся.
  - Ну не шаманы, жрецы. Чего к словам придираешься. Одним миром мазаны, шарлатаны и болтуны. Забирай хозяйство и пользуйся. На здоровье. Думаю, что не надолго того здоровья тебе осталось.
  - И как он работает? Инструкция хоть осталась?
  - Не хами. Какая инструкция. Я жизнью рисковал, когда с завода это добро вытаскивал. Скажи спасибо, что это спас.
  - С какого завода? - мелькнула у меня догадка. - Не с "Протона" случайно?
  - Догадливый. Значит, не все потеряно. Может и не сразу тебя сожрут. Помучаешься немножко. Инструкций нет. Особая лаборатория даже нам в первый отдел не отчитывалась. Тут все просто. Поток жидкости в единицу времени это и есть дифференцирование функции в частных производных. Замеряешь, настраиваешь, раскодируешь. Ну и пользуйся результатами себе на пользу.
  - Вы с кем сейчас разговариваете? Со мной?
  - С тобой, неуч! С кем же еще. Не с Ктулху же.
  - Каким Ктулху? - позеленел я.
  - Ну ты и зануда! Когда проснется погань мексиканская, тогда и скажет тебе, как её правильно величать. Если успеешь спросить. Но это вряд ли, наши умники тридцать лет бились, не чета твоим мозги имели, и то дальше первого слоя не проковыряли. Четырехмерная машина поток не переваривает, а эта так и вовсе.
  - Отказаться можно?
  - Конечно, - улыбнулся дедушка Леонид милой обворожительной улыбкой. - Прямо здесь тебя и закопаю в подвале. Рядышком.
  Я нервно сглотнул, и согласился, что от подарка негоже отказываться. Дедушка убрал пистолет. Ибо не вписывается он в обстановку, чужеродно и неуместно смотрится в интеллигентной беседе.
  Вот и ладушки.
  
  
  Глава 17
  
  - Привет, Игорян! Как оно твое ничего?
  - И тебе, хей, камрад.
  Выглядит Игорек - краше в гроб кладут. Глаза кровью залиты, мешки под глазами, волосы дыбом, месяц не стрижены похоже.
  - Смотрю американский английский? Самоучитель помог?
  Вместо ответа жертва абстинентного синдрома протянула мне пачку сока и стакан. Наливай, мол, сам.
  - Пиво не предлагаю, ты за рулем, как всегда.
  - Чего хмурый? - отхлебнув сока, поинтересовался я настроением друга.
  Игорян тоскливо посмотрел в окно, потом на меня:
  - Допился я, Витек. До синих чертиков допился. До белой горячки. Звездец мне, походу.
  - Эээ! Какие твои годы? Не может белочка так рано проявиться. Ты что-то реально угоняешь!
  - Я тоже так думал. Что рано, что не может. А оно - вон как. Косяком глюки чешут, без остановки.
  - И в чем проявляется твоя белка? - заинтересовался я подробностями.
  - Допился до того, что с людьми разучился общаться. Я говорю, а они меня не понимают. Ощущение, что я обкуренный до упора - никто не поспевает за мной. Зашел к Ленке, из двести пятой. Мы с ней полгода мутим. И так и эдак, мол давай, то, да сё, вечерком. А она смотрит на меня и не въезжает, чего я хочу! Представляешь - не смог объяснить? У коменды матрас новый хотел спросить, она улыбается и не дает, ничего не говорит. Стоит и улыбается. Мрак полный. В столовой котлету сегодня три раза просил - ноль эмоций, как на дурака смотрят.
  Тут я не выдержал и рассмеялся.
  - Это все признаки светлой горячки или ещё были?
   Игорь обиделся.
  - Друг называется. Говорю же - дошел до точки. Простую воду из под крана пить не могу - мутит и выворачивает сразу. Организм без алкоголя не принимает. Хорошо, сок пока есть - кончится, придется под капельницу ложиться.
  - Ерунда все это. Просто у тебя телевизора нет, поэтому депрессия. Смотрел бы ящик - горя не знал. Сейчас хорошие сериалы крутят, с убаюкивающим психологическим эффектом. Вот тебе и кажется, что ты реактивный стал. На самом деле наоборот. Народ массово антидепрессанты жрет пачками - кризис все таки.
  Но Игоря трудно переубедить. Это не удивительно, поскольку он трезвым редко в окружающий мир выходит, и с трудом верит, что проблема не в нем, а в окружающих.
  - Ладно, может ты прав. Но если бы только это. У меня со зрением глюки начались. На экране чертики появились.
  - Зеленые? - не удержался и снова улыбнулся я.
  - Синие!
  Для демонстрации синих чертиков Игорян включил компьютер, немного подождал, пока загрузится операционная система, после этого торжествующе предложил запустить браузер.
  - Ну и?
  Комп ожидаемо завис. В последнее время при попытке подключения к Интернету он у всех вырубается и виснет. При этом появляется стандартный "Синий экран смерти" с сообщением, что возникла проблема и требуется перезапуск "Виндусятины".
  - Вот! - торжествующе тычет пальцем в монитор кандидат в алкоголики. - Смотри сюда, что видишь?
  Экран синего цвета вижу. Я такой ещё на Виндоус 7 помню. Теперь понятно про каких синих чертиков речь. И вправду допился дружище.
  - Читай, что здесь написано! - зачем-то потребовал мой многострадальный друг.
  - Page Fault In... закорючка какая-то.. Иф проблемс контину... Если проблемы продолжаются, то...
  - Стоп! - взревел Игорь словно слон наступивший на индийского раджу, или наоборот.- Что ты сказал? Закорючку?! Ты её видишь?
  - Конечно вижу. Это же...- тут я прикусил язык, поскольку указанная "закорючка" оказалась не чем иным, как кнопкой со значком "открытие слоя", если конечно ты понимаешь надписи на слабом диалекте. - Что в ней странного?
  - Ты не понимаешь! Думал с ума сойду. Третий день доказываю, что я её вижу, а мне никто не верит! Я даже сфотографировать хотел, но в телефоне на экране её нету. Представляешь, каково мне?
  - Кому доказывал? Интернета вроде бы не работает? - удивился я. Не коменду же он приводил сюда, чтобы она полюбовалась на синий экран?
  -А? Дык... Мы это... Наладили свою сеть, короче. Что-то вроде древнего Фидо, только по-другому. Гм, ты не поймешь, короче, давно это было, ещё до моего рождения. Прямая связь между пользователями минуя сервер. Скорость кошмарная конечно, но хоть какая-то связь.
  - Ну вот, разобрались. Ты здоров и психически адекватен. Воду из крана я тоже не пью. Хлора много стали добавлять, опасаются эпидемии. Так что ты не одинок. Купи бутилированной, только смотри дату выпуска чтобы до указанных событий - сейчас её тоже из крана льют. Или хочешь, я привезу. У меня запас большой, а то купить сейчас хоть что-то тяжело очень. Ты кстати чем питаешься? Продукты надо?
  Игорь в ответ с гордостью продемонстрировал шкаф и холодильник доверху набитый какими-то разноцветными бутылками.
  - Здоровое питание для настоящего программиста! В Калифорнии все только это употребляют. Дневная норма витаминов, жиров и углеводов. Не надо готовить и мыть посуду. Выпил баночку - считай целый обед съел. Как у космонавтов, только лучше.
  Но Игорек не угомонился, теперь его разобрало любопытство, что это за кракозябра и как она оказалась в компьютере. Мне и самому это интересно узнать, а этого маньяка теперь вообще не остановить, пока он комп по запчастям не разберет в поисках неуловимого синего чертика.
  - Этой иконки здесь не может быть в принципе! - сделал ещё одно очевидное открытие великий программист, счастливо избежавший и капельница и психиатрической помощи.
  Я с ним согласен, но врожденная вежливость и любопытство требуют уточнения вердикта.
  - Это же терминал! По сути режим командной строки. Тут не может быть картинок и иконок в принципе.
  Игоря теперь не остановить даже танком. Надо спасать ситуацию, иначе он опять уйдет в запой или депрессию, или туда и туда одновременно. А он мне нужен для работы с "водопроводным интегратором" - сам я в древнем аналоговом компьютере ни за что не разберусь.
  В принципе я догадываюсь, как эту заветную кнопку активировать. Стандартный тройной клик с поворотом на девяносто градусов по часовой стрелке, и даже без переменного нажатия. Очень простое действие, но при условии, что вы делаете это на интерактивном экране телефона или планшета. На компе это несколько сложнее, но тоже возможно, надо довернуть мышь в момент третьего нажатия. Но сейчас ситуация принципиально другая - при "синем экране" мышь не работает по определению. Можно использовать только клавиатуру.
   Но раз, кнопка присутствует, то значит её можно использовать - иначе её здесь просто не было бы. Логика безупречная, а значит, и решение должно быть рядом. За движение по экрану отвечают стрелки, а тройной клик очевидно осуществляют через нажатие клавиши "Enter".
  С тридцатой попытки все получилось. Надо было видеть выражение лица нашего компьютерного гения, когда мое тыканье в клавиатуру, похожее на брачную трель мартовского дятла, принесло результат.
  - Ну и что это значит?
  Очередное синее окно поверх старого. Только без надписей, но зато с полосками светло-синего цвета! Это ли не успех? Больше ничего интересного мы так и не обнаружили. Единственное наблюдение, которое скрасило наш "успех" - полоски движутся слева направо.
  По моему мнению - напрасно потратили время. Игорь же преисполнился задумчивости и погрузился в размышления. Только для того, чтобы вскричать через пять минут : "Эврика! Я понял что это!"
  На самом деле он ничего не понял, но зато выдвинул предположение, что это окно показывает процесс передачи данных. Гениальное предположение, достойное премии Дарвина и номинации в Дом-2 одновременно.
  Но его следующий вывод заставил меня пристыжено забрать свои слова обратно.
  - Интернет не рухнул и вполне себе работает! Он просто забит этим чудовищным потоком информации.
  
   Иллюстрация: Водный компьютер. Более поздний вариант.
  
  
  
  
  
   Прода от 08.11.17
  Глава 18
  
  
   Говорят, в последний момент перед смертью перед глазами проносится вся твоя жизнь. В виде картинок, воспоминай или в текстовом виде - не уточняется, по всей видимости, подробности уходят на ту сторону вместе с клиентом. Как бы то ни было, никаких видений я не наблюдаю, хотя, очевидно пришел последний миг моего пребывания в этом теле. Не знаю, только, что произойдет раньше: преследователи выломают дверь подъезда, или убийца спустится с четвертого этажа.
  Расслабился в последнее время, потерял нюх и чутье. Расплата последовала незамедлительно. Тут и гадать нечего - пасли меня, скорее всего, прямо от офиса. Мог бы и сообразить, что адрес "Желдорлогистики" особым секретом не является, и в конце концов обязательно сядут на хвост.
  Так оно и случилось. Единственное, что успел сообразить - прыгнуть в подъезд, когда услышал за спиной: "Падажди дарагой". Дверь стальная, кодовая - быстро не вскроешь, но радовался рано - где-то в районе четвертого этажа неожиданно запиликал сотовый. Сигнал быстро оборвался, но сдавленное ругательство успел услышать. Судя по осторожным шагам, непрошенных гостей сразу двое - и это очень плохо. По закону подлости, травматический пистолет "Гроза" в тот момент, когда он жизненно необходим, лежит в бардачке автомобиля. А шокер-параллизатор соответственно в шкафу на полке в квартире на четвертом этаже. Буквально - не более двадцати метров до одного и до другого, но добраться до них в этой жизни я уже не успею. Секунд через двадцать меня отправят в места Вечной Охоты, как любят выражаться жители дикий прерий.
   Вызвать полицию? Если только ради морального спокойствия соседей по подъезду - чтобы мой хладный труп быстрее увезли. Ребятишки медленно, но уверенно уже к третьему этажу спускаются.
  Интересно, кто подберет мой мобильник? Или его просто выкинут в мусорный ящик вместе с остальными вещдоками по прошествии некоторого времени, когда дело закроют, так и не раскрыв. Каламбурчик, однако. Странные и глупые мысли для человека, стоящего на пороге вечности.
  - Прощай, брат! Хорошо мы повеселились, жалко, что не до конца. Интересно даже, чем закончится "Приход Дятла Минервы"? Обидно так и не узнал, что на прикупе было.
  Мобильник, словно почувствовав, что к нему обращаются, моргнул экраном.
  - Чем помочь, бро? - наверное мог он сказать в ответ, если бы имел такую возможность.
  К сожалению, ничем уже не поможешь. Включить сирену? Не очень убедительно внутри подъезда. Да и смысл? У тех двоих, что сверху спускаются, все равно выход только один - мимо меня. Свет выключить? Ага и дверь за моей спиной сразу откроется! Мало мне двух наемных убийц, будет сазу четверо. Опять же, прятаться куда? В мусоропровод? Или в лифт?
  Черт, как же я сразу не догадался. Я пешком бегаю на четвертый этаж, вот и забыл о его существовании. Жму кнопку вызова. Происходит чудо - удача поворачивается ко мне стороной противоположной тылу!
  Двери открываются, я мгновенно прыгаю внутрь, с остервенением давлю на пипку девятого этажа. Отсрочка не слишком большая, сейчас подтянутся оставшиеся бандиты, и минут через пять они выловят меня на одном из этажей. Как говориться, с подводной лодки выход только один - не промахнешься.
  Но играть в русскую рулетку не собираюсь. Как только кабина лифта поднимается на несколько этажей, я включаю, вечно голодную и прожорливую, инопланетную фиговину, в быту по ошибке именуемую, мобильником обыкновенным. "Бро" тут же вырубает свет во всем доме, а я, согласно общепринятым законам физики и механики, застреваю в лифте между этажами.
  - Накось выкуси! - произношу древнеславянское заклятие в адрес преследователей. - Меня теперь только пожарники отсюда вытащат! Вместе с полицейскими.
   Чудесное спасение, тем не менее, поставило ребром вопрос с местом жительства. Мыкаться по съемным квартирам - не есть хорошо. Один раз повезло - а в следующий? Каждый день возвращаться домой в надежде, что тебя не подкараулят и не проломят твердую оболочку мозгового сосуда чем-то ещё более твердым? А ведь, могут и пальнуть издалека, чтобы не заморачиваться с хрупкостью черепной коробки. И скорее всего, именно так и сделают при очередной встрече. А то, что встреча состоится - к бабке не ходи. Оторваться от погони можно один раз, если сильно повезет, то даже два раза - дальше действуют законы статистики, и мой новый адрес станет известен максимум через неделю. И не факт, что лифт вновь окажется на первом этаже в нужный момент. На месте бандитов, я бы прямо там и ждал, чисто ради прикола.
  Шутки шутками, а с жильем надо что-то делать. К тому же мне надо вывозить водный интегратор куда-то. Не на чужой склад арендованный его же везти? Отсюда вытекает вывод, что мне нужна не квартира, а частный дом.
  Поразмыслив ещё немного, я пришел к выводу, что надо сразу брать целый коттедж. Чтобы всю банду туда перетянуть. И безопасность выше и склады во дворе, и лабораторию там же можно приткнуть. В условиях кризиса автономность тоже важна, что-то напрягать меня стали последние движения наших властей. Вроде бы правильно действуют, с кризисными явлениями успешно борются, даже удивительно эффективно, особенно в сравнении с остальным миром, где вообще черти что происходит. Но некая неадекватность в логике их действий присутствует, и с каждым днем только усиливается. Впрочем, сегодня вечером Серега проводит большую "политинформацию" о ситуации в стране, там и обсудим все сразу. Сейчас газеты - самые информированные источники информации, тиражи выросли раз в десять! Сказывается отсутствие Интернета, а также полная невменяемость выпусков новостей на ТВ. Похоже перебрали они с "успокоительным".
   Кто-то скажет, что это слишком рискованный шаг - покупать недвижимость в самом начале кризиса. И это правда. Дорогие дома и квартиры, конечно выросли в цене в первые недели, но неожиданно выяснилось, что покупателей на элитную недвижимость практически нет, тем более по новым ценам. На обычные квартиры по цене в три-пять раз дороже желающих нет, а за тридцать миллионов домик при старой зарплате, которую ещё и не платят - ищите дураков в другом месте.
   Рынок жилья сдулся почти до нуля. Никто не знает какую цену выставлять, а покупатель с реальными деньгами вообще исчез, как вид. Добавим отсутствие Интернета и обещание правительства начать грандиозное строительство бюджетного жилья по всей стране. Впрочем, "правительство" - это условное понятие по нынешним временам. После исчезновения президента, куда-то запропастился и премьер. За две недели была лишь одна новость в газетах о его публичном появлении на каком-то совещании по вопросам беженцев. Больше ни слуху - ни духу. Рулит процессами вице-премьер Дворович. Чуть ли в одиночестве, другие министры в кадр почему-то не попадают. Удивляет, что министр обороны тоже куда-то запропастился. Может на Кавказе? Там сложно опять все. Но подробностей пока нет - цензура действует.
   Искать в таких условиях жилье невероятно трудно, особенно при полном отсутствии денег. Но зато покупателей сейчас вообще нет, и я выгодно отличаюсь от окружающего вакуума наличием гигантских запасов риса и целого вагона с турецким стиральным порошком на обмен. Есть ещё двадцать тонн иранской томатной пасты и еще чего-то там в третьем контейнере, руки так и не дошли посмотреть товаротранспортную накладную, но это стратегический резерв. Не хотелось бы совсем без запасов остаться - все остальное мелочевка, самим не хватит.
   Озадачил поисками вариантов Армена. Диаспора у его земляков большая, крепко связана с торговлей, может что и выгорит. Пока же перекантуюсь в однушке. Двадцать тысяч за месяц отдал, и это за хрущевку с колонкой! Месяц назад в Москве дешевле было.
  Кстати, мне невероятно повезло с лифтом, точнее, с домом старой постройки. Если бы попытался проделать такой трюк в современном средстве передвижения между этажами, то закончилось бы все намного печальнее. При отключении электричества кабина просто опускается на предыдущий этаж под действием силы тяжести и открывает дверки при помощи встроенного аккумулятора, выпуская пленников. Об этом поведал монтер спасший меня из заточения.
  
  Глава 19
   - Вас можно поздравить с новым званием, Александр Алексеевич? Товарищ майор - звучит намного приятнее. Или вас господами теперь принято величать? В связи с новыми веяниями в стране и мире?
   Бывший капитан госбезопасности не разделяя моего веселого настроения, предложил пройтись прогуляться под дождем. Прямо-таки традиция в последние дни стала складываться - выгуливать меня в слякоть. Как сговорились. Ну не люблю я слякоть, я тепло и уют люблю.
  - Мегера проболталась?
  - Нет, шеф порадовал. Говорит, бери пример с хорошего человека. Скоро генералом станет, не то что некоторые. Так зачем звали, гражданин майор? Я перед законом чист, аки лист А4, не засунутый в ксерокс.
  Алексеевич скривил кислую мину на невыразительном, но благородном лице, не одобряя моего остроумия. Признаю - не в ударе сегодня. Погода и место прогулки не очень располагают к веселью, я одной уже ногой в лужу успел провалиться.
  - В такую погоду хороший президент премьера за пивом не пошлет, а вы меня на улицу вытащили. Может скажете, зачем я вам понадобился, пока я не подхватил какую-нибудь инфлюенцию от сырости и холода.
  Вместо ответа новоявленный майор вытащил сигарету и закурил.
  - Не нравится мне это все, - глубокомысленно и непонятно произнес он, выпуская дым в пространство перед собой.
  - Что именно не нравится? - на всякий случай уточнил я. - Коррупция в стране или качество обслуживания в ЖЭКе?
  - Все не нравится. Раньше было плохо, сейчас и говорить не о чем. Похоже нам хана.
  - Думаете сожрут они нас? - логически предположил я, тонко намекая на неопределенный круг лиц неземного происхождения.
  - Эти могут, - затушив цигарку, майор посмотрел на мою мокрую озябшую фигуру, сжалился и наконец перешел к делу. - Объявился наш старый знакомый. Депутат Юсупов.
  - Неужели взяли? - искренне удивился я.
  - Его возьмешь, как же. Два инспектора ДПС - два трупа. Камера в салоне патрульного автомобиля запечатлела нашего старого знакомца.
  - Худо дело. Думал он уже свалил из города, давно о нем ничего слышно не было. Но я чем могу помочь? Обращайтесь по официальной линии к начальству.
  - Дело закрыто. И выведено из нашей ...юрисдикции, так скажем. Понимаешь, что это значит?
  - Не очень, если честно. Кто теперь будет заниматься, если не вы? Не полиция же? Им двух баранов ловить доверить нельзя - один обязательно сбежит. Тут же натуральный монстр с маниакальными наклонностями. Это смешно... - я осекся. - Получается никто его ловить не будет?
  - Если только сами, - судя по усмешке, бывший капитан в такой не верит абсолютно. - Если они теперь хозяева, то наверное это в их интересах. Отморозков никто не любит. Возможно они сами наведут порядок, когда-нибудь... в будущем. Рассуждая логически.
  - Не факт, что наша и их логика совпадает.
  - Молодец, соображаешь. Но это лишь малая часть сюрпризов. Я тебе папочку с фотографиями отдам, заберешь потом из машины. За последний месяц в городе более двадцати трупов с признаками насильственной смерти. С очень странными признаками. У кого-то крови почти не осталось, у кого-то кожа кислотой полностью съедена. Или кости измельчены в порошок, причем прямо в теле, не вынимая, так сказать. Ты когда смотреть будешь, далеко от унитаза не отходи, и лучше не кушай в этот день. Не переводи продукты.
  - Брр, - передернуло меня от услышанного. - Думаете, наш клиент разбушевался?
  - Обрадую тебя. Эксперты, все, в один голос, утверждают, что это разные исполнители. Как минимум двое, или трое. И скорее всего, это не депутат Юсупов.
  Ох, ничего себе. Их теперь много? Хотя чему удивляюсь, этого следовало ожидать. Но сюрпризы на этом не закончились.
  - Думаю, тебе это будет интересно. Обрати внимание на сеть "Быстро-деньги". Похоже, по вашему профилю.
  - Хм. Название знакомое, - порывшись в памяти, обнаружил среди воспоминаний многочисленные баннеры на остановках, призывающие взять деньги до зарплаты. - Это аферисты, которые под семьсот процентов годовых займы дают? Они каким боком к нам относятся? И вообще, они разве не закрылись? Кто сейчас в здравом уме дает деньги в долг, даже под дикие проценты?
  - Такие проходимцы никогда без работы не останутся. Они уже переквалифицировались, поменяли профиль и хозяина заодно. Шустро завозят оборудование и обучают персонал. Готовятся к открытию в скором времени.
  - Все равно, не понял. Мы тут при чем? Может они игровые автоматы поставят или массажные салоны откроют для бюджетных клиентов?
  - Не все так просто. Такая же ситуация в соседних регионах. Только названия другие, а хозяева похоже одни и те же. Причем деньги явно из Москвы идут, поскольку организаторы узнали о "Федеральной программе занятости" раньше, чем её приняли. Её собственно, ещё даже не приняли, только собираются. А они уже сеть приема по всей стране создают.
  - Ого, наверху зашевелились и решили заняться реальными проблемами населения? Что за "Программа"? Дороги будем строить или Днепрогэс заново?
  - Если бы. Хотя наверное и дороги тоже. У нас в области сейчас триста или четыреста тысяч человек потенциальных безработных. Представляешь, что произойдет, когда телевиденье ослабит воздействие? Они же всё осознают, и тогда туши свет - выноси покойника. А уровень внушения уже пошел на спад, так что через пару недель может полыхнуть по настоящему.
  - Вот оно как? - новость, что уровень зомбирования начал снижаться, меня откровенно напрягла, если не испугала. Похоже "спокойная" жизнь скоро закончится, и тогда мы почувствует всю красоту и полноту картины "Приплыли". - И все же, причем здесь наша контора и "Быстро-дениги"? Даже если они наркотой вздумают торговать - это вряд ли кого удивит в нынешней обстановке. А кого-то даже обрадует - тех же ментов. У них тоже кризис. Но мы-то здесь причем?
  - Это будет сеть приема донорской крови. С пропускной способностью до ста тысяч человек в месяц.
  Фига себе! Это они так "трудоустраивать" собираются?
  
  
   Прода от 09.11.17
  
  Так я и не понял, к чему была эта встреча. Майор отдал мне папку с фотографиями, но не объяснил, что же с ними делать. Не на стену же вешать? К чему этот хитрый ход, и в чем подвох был? Отдам Михаилу, пусть сам решает их судьбу.
  На встречу с друзьями я все же опоздал. Пришлось заезжать за Игорем, его тоже надо вводить в наш коллектив.
   Познакомил с Олегом, все остальные его и так знают, хотя искренне удивились, обнаружив его в нашей теплой компании. Но возражать не стали. Лишний человек в команде по нынешним временам не помешает.
   - Все объяснения позже. Игорь займется компьютерным направлением. Не удивляйтесь, сейчас это важнейшее и главнейшее направление. Пока же слово предоставляется Серому. Доложи обществу обстановку, что вокруг происходит. Каковы перспективы и прогнозы?
  - Хреновые у нас перспективы, а прогнозы ещё хуже, - сразу прояснила обстановку наша акула от журналистики. - Даже не знаю с чего начать. С плохого или с ужасного?
  - Начни по порядку, - предложил я гениальное решение проблемы.- Например, расскажи, что в мире происходит. А то мы телевизор не смотрим, Интернет не работает, газеты нынче в жутком дефиците, раскупаются мгновенно.
  - Гм. Я как-то не особо интересовался, что за бугром происходит. Нужен длинноволновый радиоприемник. Только ...ну..это...
  - Чего мнешься, как гимназистка в портовом кабаке? Выкладывай
  - Ходят слухи, что лучше не слушать зарубежные станции. Мозги целее будут. Крыша съезжает почти сразу.
  Видя наше недоумение, Серега пояснил, что, конечно же, он помнит про наши телеканалы, где точно такая же ерунда происходит, но с иностранными ситуация ещё хуже.
  - Или другой спектр излучения, или он рассчитан на других слушателей, - предположил он. - Особенности менталитета, а может национальные отличия сказываются. Но вместо успокоительного эффекта сознание гасится напрочь. В результате буйный псих или пускающий слюни ибецил. Редактор специально предупредил, чтобы "вражьи голоса" не вздумали слушать, ему разнарядка пришла из администрации области.
  - Брешут. Чтобы свою пропаганду вести, конкурентов боятся, - подал голос Олег. - Но проверять - себе дороже.
  - Может и не брешут, - вставил свои пять центов и я тоже. - Там комплексное воздействие: и телевиденье, и радио, и химия в продуктах, вода опять же. Может их кодировка с нашими добавками не сочетаться? Вполне возможно.
  - Фига себе, вы тут вопросы обсуждаете, - присвистнул Игорек, уронив челюсть на стол. Я мысленно попытался проделать такой же трюк, но чуть не вывихнул указанную часть тела. Челюсть, то есть.
  - Так мы и до утра не закончим. Серый давай коротко по загранице и переходи ко внутренним проблемам, - взял бразды правления в свои руки ваш покорный слуга.
  - Если совсем коротко, то за бугром ничем не лучше, а местами - много хуже. В Африке страшное что-то твориться. Успокоительными процедурами там похоже никто не занимался - полыхнуло сразу и по всему континенту. Десяток военных конфликтов сразу. И когда успели? В Японии проблемы с атомными станциями - хакеры ещё в первые дни что-то серьезное грохнули, исправить так и не смогли. Вроде бы выброс радиации зафиксировали, и полстраны без света сидит. В Саудовской Аравии очередное знамение. То ли ангел крылатый с неба спустился, то ли просто массовые галлюцинации. Дикий народ - что с них взять. Европу конечно накрыло, но как-то спокойнее обошлось. В Германии канцлера застрелили. Британская королева в Австралию сбежала со всем своим домом. В Турции эпидемия жуткая. Границы закрыты намертво.
  - Хорошо, что ми не в Африке, - прокомментировал Ара. - У нас на родине савсем все плохо. Вчера первый раз за неделю дозвонился. В селах ещё туда-сюда, люди как-то выживать могут. Огород свой, запас зиму делали. Столица же, люди бегут толпами. Из Турции очень много беженцы, через горы прямо пешком своими ногами идут.
  - У соседа вчера зять из Москвы приехал, - поделился впечатлениями Олег. - Опа полная. Люди без работы сидят. Склады, офисы, торговые центры - все закрыто. Денег нет. Исход начался, миллионы уезжают.
  - Стоп! - перебил я рассказчика. - Пока мысль не упустил. Что у нас с недвижимостью? Ара, ты говорил, что есть хороший вариант.
  - Родственник продает. Хороший дом. На моих глазах строился, за качество отвечаю. До революции он его за пятнадцать миллионов отдавал. Два этажа, почти триста метров. Склад, гараж. Участок десять соток. Фрукты-муктры, орех-морех. Деревья, всякие. Отделка - пальчики оближешь.
  - И что просит?
  - Договоритесь, он хочет в Армению вернуться. Родня там. Сорок тонн риса и десять тонн сахара.
  - Это грабеж! - возмутился Серега. Он у нас за финансиста числится, ему любые расходы как серпом по молоту. - Сорок тонн уже делает больше пятнадцати миллионов по сегодняшним ценам! Ещё сахар на пять лямов точно потянет. Его халупа только дешеветь будет. Причем рис у нас с руками и ногами возьмут. А коттедж даром никому не нужен.
  - Не ссорьтесь, братья! Не надо горячиться. Серый, ты не прав. Коттедж нам очень нужен - это во-первых! Во-вторых: ты посчитал розничную цену, а её тебе никто не даст. Сам ты такое количество риса нигде не продашь, тебя заметут, как спекулянта. Оптом всегда дешевле, тем более, что цена может и упасть. Сахар по пятьсот рублей - это очень дорого. У людей просто нет таких денег.
  - Все равно не понимаю, зачем нам этот набор кирпичей с забором? Попробуй его скинуть, если приспичит. Другое дело, продукты - они всегда в цене, - не согласился со мной бухгалтер от журналистики.
  - Ты прав. Но забываешь про одно важное обстоятельство. У нас три вагона на чужой станции стоят! Их в любой момент могут отжать или разграбить. Что ты тогда будешь делать? Слезы лить об упущенной прибыли? Завтра едем смотреть дом, и если он подходит - берем. Туда же разгрузим и наши вагоны оставшиеся.
   Прода от 24.11.17
  
  Глава 20
   Домик превзошел все наши ожидания. Прямо на выезде с города в престижном поселке. Настоящий дворец с мощным брутальным забором, облицованным "диким" камнем. В настоящем кавказском стиле, то есть, с огромным складом и воротами в которые КАМАЗ с прицепом спокойно заедет задним ходом. И что самое замечательное, в двухстах метрах от особняка самого Саркисяна-старшего.
  Правда, поторговаться не получилось. Сбылись печальные прогнозы, и объявился ещё один конкурент, претендующий на дом. Похоже слухи про массовый исход из Московского анклава подтвердились. Какой-то ушлый бизнесмен попытался перебить нашу цену, поэтому ни о какой скидке речь уже не шла. Спасло нас то, что залетный деляга предлагал расплатиться рублями или золотом, на выбор. Брать бумажными деньгам наш продавец не захотел, а курс пересчета рублей на золото его категорически не устроил. В результате победило наше предложение. Продукты в наше время - беспроигрышный вариант. Не знаю, правда, как он это довезет до Армении, но это уже его проблемы. Окончательный итог: минус двадцать тонн риса и десять тонн томатной пасты из наших запасов.
   Вытащить три вагона оказалось не так уж и трудно. Универсальная смазка и ускоритель для любых процессов на территории России во все времена и при всех правителях. И даже при отсутствии оных. Машинисту и путейцам заплати, стивидору и диспетчеру тоже. Документы я заранее подготовил, так что комар носу не подточил, поэтому прошло без сучка и задоринки. Чтобы не смущать охрану станции и не привлекать любопытные взгляды, вагоны перегнали на одну из овощных баз, где спокойно и разгрузили.
  Процесс затянулась до глубокой ночи, но обошлось без разборок и неожиданных наездов. База принадлежит Саркисянам и охрана из "армянского профсоюза", поэтому посторонних там не бывает. Тем более в нынешние времена.
  Дворец понравился всем без исключения. Единственный, кто состроил плаксивую, но не убедительную, физиономию - Серега. Хотя, если вдуматься, мы этот дом отжали менее чем за месяц, практически нахаляву, провернув несложную аферу. Так что грех жаловаться. Правда, с оформлением пока вопрос подвис, регистрационная палата закрыта на неопределенное время - Интернет хоть и заработал, но плохо со сбоями, и многие госучреждения не работают. Сделали генеральную доверенность у нотариуса на мое имя - пока этого хватит.
   Я тут же сразу переселился в новые апартаменты, благо мебель не всю вывезли. А запасами и гараж, и склад забит - их теперь сторожить надо. Компаньоны решили повременить с переездом. Игорь завтра меня сменит, а пока я в одиночестве караулить буду. Олег обещал вскрыть свою тайную захоронку и решить, наконец, вопрос с нормальным оружием, поскольку одной пневматикой и лазерной указкой много не навоюешь. Поселок вроде охраняется, но береженного, как известно не конвой стережет. У меня тоже есть запас, но стволы, отобранные у бандитов могут быть "грязные", потом не отмоешься, если найдут в машине. А шмонают в последнее время часто: и полиция и военные.
  
  
  Глава 21
  
  
  - Вернемся домой, я этому посылателю все в глаза выскажу!
  Олег ничего вслух не произнес, но интуиция мне подсказала, что он полностью разделил и мое мнение, и желание высказаться. Если учесть, что мы встали на границе двух областей в полутора сотнях километров от офиса, без малейшей надежды выполнить задание, которое нам поручил гениальный провидец и начальник Михаил Семенович, то такое единодушие становится понятным.
  - Поехали обратно, - согласился с очевидной неизбежностью мой напарник.
  Окинув недобрым взглядом бравых вояк, дружелюбно наблюдающих за нами через прицел крупнокалиберного пулемета, признал это предложение разумным и единственно верным. Придется возвращаться не солоно хлебавши.
  А ведь начиналось все хорошо и даже местами оптимистично. Вызвал нас Михась на ковер, пообещал премиальных, намекнул на повышение и приятный бонус. Сразу после выполнения одного маленького и несложного поручения. Надо смотаться в соседнюю область, доставить корреспонденцию. Триста километров туда и столько же обратно. В мирное время можно за сутки управиться, учитывая, что нас двое и мы можем меняться за рулем. Но где взять то мирное благословенное время?
  Наверное, сразу можно было догадаться, что щедрость начальства - это не к добру, но и отказаться не было ни одного шанса. Нас просто не понял бы никто, даже мы сами.
  Проблемы начались сразу на выезде с города. На заправке оказалась огромная очередь, к тому же отпускали всего по двадцать литров. Знающие люди в очереди намекнули, что на трассе вообще бензина не найти ни за какие деньги, поэтому пришлось возвращаться и затариваться топливом у Армена. Взяли с запасом, полный бак и восемьдесят литров в канистрах, чтобы точно на обратный путь хватило.
  Потеряли почти три часа и выехали только к обеду, чтобы тут же встать на посту ДПС, где нашу машину перевернули вверх дном. Что искали, нам так и не объяснили, но времени и нервов потратили изрядно, поскольку перед нами обыскивали еще пятерых таких же неудачников.
  Что примечательно, несколько колонн грузовиков прошли мимо и их никто даже не пытался остановить. Зато легковушки шмонали тотально и жестко, наплевав на предложенные деньги и угрозы позвонить кому-нибудь уважаемому и влиятельному.
  
  Не удивительно, что настроение у нас зверски испортилось, вследствие чего мы здорово поцапались на посту в Михайловском. В отличие от ментов, там оказался пост то ли военных, то ли нацгвардейцев. Отличить одних от других трудно, особенно если они не представились. А на попытку задать вопрос и покачать права я получил исчерпывающий удар прикладом в спину. Олег зачем-то полез на рожон и начал сыпать фамилиями каких-то полковников и начальников УВД. Результат оказался противоположным ожидаемому.
  Нас положили на холодную промерзшую землю и пару раз приложили сапогом по ребрам. Намекнули доходчиво, что не надо вспоминать о высоких покровителях, а лучше подумать о бренности земного пребывания, почувствовать близость земли, так сказать.
  Думал, что нас здесь и пустят в расход, особенно когда в бардачке при обыске помимо пневматического пистоля обнаружилась открытая пачка красненьких таблеток. Кто бы мог предположить, что они произведут такой замечательный эффект на наших собеседников. Куда только подевалась агрессия и желание намять мягкие гражданские бока твердым солдатским сапогом?
  Тут же Появился из ниоткуда старший поста, мило улыбнулся, вернул все изъятое и пожелал счастливого пути. Добрейшей души человеком оказался.
  Или не оказался?
  Отъехав от поста километров двадцать, Олег, сидящий за баранкой, заподозрил неладное. Да и трудно не заподозрить странное, когда машину начинает бросать
  с обочины на обочину, словно взбесившуюся лошадь. Полное ощущение, что гололед на дороге.
  Поначалу так и подумал, но стоило вылезти из машины, как причина стала ясна, как божий день. У нас спустило колесо. Если быть точным - все колеса сразу.
  Ни о какой случайности речь не шла. Кто-то проколол нам шину, и не надо быть внуком Нострадамса, чтобы догадаться, чьих это рук дело. Сразу вспомнился милый и обходительный офицер, загадочно улыбающийся и машущий ручкой на прощание.
  А на улице морозец легкий, между прочим, и запаска нас всего одна была. Это при четырех проколотых колесах! Ох и намучились мы. Ближайший шиномонтаж оказался в двух десятках километрах, причем в стороне от трассы. Целый час мы пытались поймать попутку, чтобы туда добраться, еще столько же искали владельца мастерской, который пьянствовал у соседей.
  И все эти мучения только для того чтобы на следующий день к обеду упереться бампером в наглухо закрытую границу между областями.
  Опять же, целые колонны КАМАЗов свободно проезжают туда и обратно, а легковые заворачивают без разговоров. Можно было попытаться объехать по грунтовке, благо подморозило и грязи уже нет, но солдатик, словно прочитав наши мысли, дружески посоветовал не искушать судьбу.
  - Подстрелят без разговоров. Лучше не пытайтесь.
  Нервные они тут все какие-то. По слухам, на зоне в соседней области бунт случился. Несколько сотен зеков в бегах, причем с оружием. Да и просто бандиты шалить стали, и это не считая психов и практикующих маньяков, которых, как тараканов повылазило.
  
  Обратно добрались без приключений. Не считать же за таковые три часа в очереди на посту и два шмона стандартных, привычных уже.
  
  Подъезжая к городу попробовал дозвониться до Михаила, но тот оказался вне зоны доступа. Пришлось ехать в офис, докладывать начальству лично. Хотя лучше бы под душ горячий, чайку с лимоном и под теплое одеяло залезть. Двое суток в машине зимой - это вам не фунт изюму навернуть.
  
  Сюорприз! Три часа дня, и даже не пятница, а дверь в офисе закрыта и никого на рабочем месте нет. Первый раз с таким встречаюсь. Даже когда поезда не ходили, а контейнеры никуда не отправлялись, в самом начале кризиса - такого не припомню. Обязательно в конторе кто-то присутствует, не считая дежурного охранника. Форменное безобразие! Минут двадцать тыкаемся по всем известным номерам. Ни одного ответа! Олег всех своих из охраны обзвонил, я не поленился - попытался найти хотя бы кого-нибудь из юристов. Даже Мегере звякнул - ноль эффекта.
  - Может телефонная сеть не работает? - предположил Олег.
  Но эта версия с треском развалилась тут же - Армен взял трубку почти сразу и тут же поинтересовался, куда мы провалились?
  - Мегафон жив, - поделился я очевидным выводом.
  - А то я не догадался, - хмыкнул напарник. - но тогда где все?
  Наши мучения были прерваны самым банальным способом. К зданию подкатил темно-синий тонированный микроавтобус с красной полосой и полустертой надписью.
  - Следственный комитет России, - произнес Олег, словно я сам не в состоянии прочитать замечательную надпись.
  Как позже выяснилось, сдал нас арендодатель, тот самый с третьего этажа, уважительный мужчина кавказской наружности, который формально числится директором фирмы "Рога и копыта". Под прикрытием которой мы и работали.
  -Где вы находились вчера вечером?- гражданин начальник даже не думал представляться, а сразу после того как нас отконвоировали в кабинет того самого директора-стукача, перешел к допросу, не сильно утверждая себя формальностями.
  Сокровенной тайны из нашего путешествия мы делать не стали, поэтому честно поделились всеми подробностями приключений за прошедшие двое суток.
  Товарищу следователю наше изложение очевидно не понравилось, слишком много свидетелей в погонах которые легко подтвердят наше алиби.
  Пообещав проверить все до последнего слова следак разочаровано отпустил нас восвояси. Мысленно он уже раскрыл дело и прикрепил на погон очередную зведочку, или что у них там сейчас на эполеты лепят, а тут такой жесточайший облом. В качестве мелкой мести взял с нас подписку о невыезде, чем откровенно меня повеселил.
  - Может вы все-таки скажете, в чем нас подозревали? - решил я рискнуть и выведать подробности преступления, в котором нас обвинили.
  Опер недоуменно посмотрел на отчаянного камикадзе, рискующего только что полученной свободой, но все же ответил, а не послал лесом в пределах подписки о невыезде.
  - Вчера, на сто сорок пятом километре трассы "Юг" обнаружен сгоревший автобус "Форд-Транзит". С многочисленными следами обстрела из огнестрельного оружия. Внутри находилось шесть трупов.
  - Так это трасса на Краснодар-Новороссийск. Мы совсем в другой стороне были! - удивился я.
  - Мы обязаны все версии проверять, - устало отмахнулся следователь. - А тут вы такие все неожиданные и распрекрасные. И где мне теперь других искать?
  Сочувствовать его горю я не стал, ибо случись чуток невезения, и сейчас мы сидели бы уже в камере и бодро писали явку с повинной. У такого следователя за этим дело не станет - по роже видно, что мастер.
  - Все равно непонятно. Почему именно мы оказались главными подозреваемыми? - Остапа, то есть меня, понесло. Не умею вовремя останавливаться, есть такой недостаток.
  - А кого же еще? - искренне возмутился работник следствия. - Весь коллектив - обгоревшие жмуры, и только вы двое - живы и здоровы! Или у вас в офисе еще кто-то работал? По моей информации, больше никого не должно быть.
  Быстрый взгляд на зиц-председателя кавказской наружности недвусмысленно указал, кто источник этой информации. Что тут же подтвердил сам директор:
  -Мамой клянусь, только! И "Форд" ихний,! Чтоб я лаваш всю жизнь не кушал, если соврал!
  - Ладно, иди уже. Ихний. Чурка не русский, - не слишком толерантно намекнул на литературное несовершенство фразы следователь.
  - Подождите! Вы хотите сказать, что в машине сгорели наши коллеги? - новость настолько невероятная, что поверить в нее я не смог.
  - Автобус арендован ООО "Желдорлогистика". Установленно, что один из телефонов, найденных внутри, принадлежал Писаренко Павлу Константиновичу. Знали такого?
  - Юрист наш, - Олег сразу сообразил кто это, пока я тормозил, пребывая в каком-то отупении.
  - Майя Ахмедовна ...
  Её-то за что?!
  
  
  Глава 22
  
  
  - Что с документами делать?
  - С какими?
  - Ну с теми, которые мы не довезли до адресата, куда их девать? Не выбрасывать же?
  Вопрос поставил меня в тупик. И вправду, не очень понятно что с ними делать теперь? Может почтой отправить? Так на нем адресата нет и марки почтовой.
  Подумав, решил разрубить гордиев узел обычным канцелярским ножом, просто вскрыв конверт. Надо посмотреть унутрях, как говорила моя бабушка, узнать что там такое срочное и важное, что нас вдвоем пришлось посылать в соседнюю область. Надеюсь Михаил с того света на меня не обидится за малую провинность.
  - Ох...храпеть! - высказал одну мысль на двоих мой сосед, оценив послание, копированное аж в двух экземплярах. По одному на каждого из нас.
  Внутри конверта оказалось два сиротливых листка бумаги с красноречивым заголовком, и с практически идентичным содержанием. Отличия только в фамилиях. В одном - моя, в другом - Олегова.
  "Приказ об увольнении"
  Почему-то оба датированные прошлым месяцем.
  - И что это значит?
  - Логически рассуждая, это означает, что нас уволили. Причем задним числом. Что очень странно. По закону положено предупредить за две недели .
  - Тебя только это смущает? - поразился моей юридической подкованности коллега по несчастью.
  Меня, если честно, смущает абсолютно все. Прежде всего, вопрос:
  - Какого черта мы тащились в другую область, если письмо адресовано нам же?
  - Может нас откомандировали на время? Типа в помощь? - проявил недюжинную фантазию и полет воображения Олег. Но тут же исправился. - Не, не похоже. Михал Семеныч конечно, жучара еще тот, но сначала спросил бы - согласны мы или нет.
  - Версия так себе, на троечку. С двумя минусами.
  - Я хоть что-то предлагаю, а ты вообще молчишь, как сыч болотный! - возмутился генератор идей.
  - Сам ты сом болотный. У меня лишь одно предположение, зато оно все объясняет.
  - Прямо таки все? - не преминул вставить шпильку бывший охранник бывшей Желдорлогистики.
  - Нас решили убрать нас из города на некоторое время. Михаил заране рассчитал, что мы никуда не доедем. Я-то удивлялся, как же он так опростоволосился. Отправил к черту на куличики не пойми зачем, по дурацкому поводу, с двумя справками об увольнении вместо документов.
  - Тут не только документы, кредитка еще, - это Олег обнаружил в конверте незамеченный ранее "лут".
  
  - Это не кредитка, - изучив находку, разочаровал собрат по несчастью, лишив надежды на выходное пособие. - Это электронный ключ от офиса! У Мегеры, помню, такой же был. У Майи, в смысле.
  - Эээ. Там же сигнализация наверняка включена, повяжут нас снова, и не факт, что в этот раз мы отмажемся. Удача - она не бесконечная, мы и так уже два раза по лезвию бритвы проскочили.
  - Не дрейфь, мой юный падаван. Ты забыл, что имеешь дело с потомственным охранником с многолетним опытом общения с вохрой.
  Непонятная вохра меня не успокоила. С чем ее употребляют и какие побочные эффекты дает - то мне неведомо.
  - Надеюсь она не в списке запрещенных препаратов?
  - Вохр - это сокращенное от вневедомственная охрана, со стародавних времен так пошло. Сейчас, понятно, что это частная лавочка, но собирательное название осталось.
  
  Опыт общения с загадочной вохрой не пригодился. Сигнализация оказалась отключенной, а сам офис выглядел как пивной ресторан в центре Грозного. То есть пустой, со следами свежего погрома. Кто-то успел поживиться до нашего прихода. Вынесли все, кроме мебели и бытовой техники. Ни компьютеров, ни документов - зачищено качественно, хотя видно, что в спешке.
  
  - Тут два варианта. Либо это Михаил, либо кто-то чужой здесь поорудовал.
  - Инопланетяне маловероятны, - поддержал меня Олег, демонстрируя признаки тролля, имеющего родственные связи с капитаном Очевидность.
  - А вот мы сейчас и проверим! Если сейф пустой, то это наше родное начальство постаралось. Если внутри что-нибудь ценное, то тут явно чужаки порезвились.
  - Ты умеешь взламывать сейфы? - искренне удивился Олег, округлив глаза до размеров абхазских апельсинов. Почему до абхазских? Они не такие крупные, как марокканские. А я люблю точность в сравнениях.
  
  Не пропали зря мои тренировки по мнемотехнике и запоминанию всякой фигни в гигантских количествах. Даже по прошествии нескольких месяцев двенадцатизначный номер вспомнился сразу и с первой попытки. А ведь всего один раз его "считал", когда Мегера меня развела с книгой по Истории КПСС и фотографиями пяти умерших мужей.
  - Это мы удачно заглянули! - высунув голову из-за моего плеча, оценил Олежа открытую сокровищницу.
  Меня же находка наоборот расстроила. Все же была надежда, что это какой-то хитрый план Михаила, и пустой сейф ее подтвердил бы.
  Двести тысяч рублей - это понятно. Импортный пистолет и две пачки патронов к нему то же не помешают. Штук тридцать золотых монет в пластиковых упаковках от Сбербанка. Просто замечательно.
  Но больше всего меня порадовали коробки с лекарствами. Знакомые нам уже красные таблетки от "зомбирования", как их Олег называет. По нынешним временам - стратегический товар повышенной ценности. А так же несколько флаконов и склянок в крутых дизайнерских упаковках без надписей, но выглядят перспективно и дорого. Есть у меня подозрение, что это из той же оперы, что и кристаллический жемчуг! Тогда это просто сказка, а не находка.
  
  Удачная полоса на этом не закончилась. В оружейке нашлись два помповых ружья, штук двести патронов. А также три бронежилета, больше похожих на пижонские безрукавки, почему-то синего цвета. Подозрительно тонкие на мой неискушенный взгляд. Олег подтвердил, что удар ножом выдержит, выстрел из ПМ тоже, а на большее не рассчитывал.
  
  
  Глава 23
  
  
  - Очуметь! Это же гидравлический интегратор Лукьянова!
   Трудно сказать, кто поражен больше. Игорь или я, обнаруживший, что древний сверхсекретный магический компьютер с далекой Кубы, знаком программисту-самоучке, только недавно выбравшемуся из студенческой общаги.
   - Эээ...ты уверен? - сказать, что я разочарован, это ничего не сказать. Это как, если бы односолодовый виски двенадцатилетней выдержки из Дублиского дьюти-фри оказался бы картофельным самогоном из Бобруйска. - Кто такой Лукьянов?
  Повертевшись вокруг установки, пощупав и даже покрутив бронзовые рычажки, без видимого результата, Игорек задумчиво почесал ещё и затылок. Что означало видимо некоторую степень задумчивости.
  - То что это водный интегратор - это абсолютно точно. Таким нам его и описывали на лекции. Но вживую я его, конечно, не видел, поэтому утверждать не берусь. И назначение его мне вообще не понятно, тут без поллитра не разберешься.
   Учитывая, что эксперт уже две недели в завязке - это означает, что перспектив никаких? Или это толстый намек на использование допинга на березовых бруньках, по рецепту Менделеева? Фигушки, раз завязал - пусть мучается на трезвую голову. У нас кризис на дворе, допинг только по талонам, а тот, что на складе - это стратегический резерв.
   Выяснилось, что водный компьютер - хоть и экзотика, но довольно известная в узких кругах вещь. Вот такой парадокс. Их оказывается серийно выпускали в середине прошлого века в СССР, и даже поставляли на экспорт. Подумать только, гидрокомпьютер во времена Сталина и Хрущева! По словам Игоря, он реально что-то там дифференцирует и даже в частных производных. Лично я ничего не понял, но логичнее было бы в общественных производных считать, ибо частная собственность в Советском Союзе была под запретом, если память мне не изменяет.
  - Нет, это точно не Лукьяновский аппарат, - порывшись в медных трубках и стеклянных трубках, аки свин в апельсиновых мандаринах, эксперт сделал новый вывод. - Странный он, какой-то.
  - Что есть, то есть, - глубокомысленно произнес я фразу, не несущую никакой смысловой нагрузки. - Но разбираться придется тебе, больше некому.
  Подозрительно изучив мою простодушную деревенскую физиономию, Игорь взял быка за рога, а меня за горло:
  - Хватит мне мозги морочить. Или выкладываешь все, как есть. Или иди в сторону Дальнего Востока. Там чукчи живут. Говорят, они добрые и доверчивые люди. Может они тебе поверят.
  Пришлось выкладывать все начистоту. Ну как, все? И как начистоту? Примерно на один процент, и то изрядно переврав и приукрасив. И не надо мне выговаривать за совесть - не могу я правду сказать неподготовленному человеку, тем более моему другу. Ему ведь потом жить с этим знанием придется! А это уже не жизнь получается, а черти что, даже делая скидку на непростые времена.
   Повествование свел, в основном, к существованию параллельного Интернета. Впрочем, он об этом и так уже догадывался - сумасшедший трафик на "синем экране смерти" никак по другом не объяснишь. Потом плавно перевел стрелки на гидрокомп, который как-то можно использовать в этом направлении. Честно говоря, связи между этими явлениями в упор не наблюдается, но пусть уж в этом направлении роет, чем лишние вопросы задает.
   - Хм. Похоже, ты честно в теме не шаришь и не разбираешься. Такую чушь несешь, что уши вянут. Придется самому разбираться, - сделал правильный вывод будущий гидро-прогаммист.
  - Так я о том же! Кроме тебя некому, а тема супер важная. Сам подумай, такой жуткий поток данных - это же неспроста? Что это может быть? Не видеоигры же?
  - Я бы поспорил, но не буду. Игровой трафик, в первую очередь на ум приходит. Но тут явно что-то другое. Ты хочешь сказать, это ... Гм. Новое ПО?
  - В точку! Именно. Новое программное обеспечение. На качественно ином уровне, и с другого уровня возможностями.
  - Даже страшно представить, что это за возможности. Даже приблизительно не могу оценить объем информации. Не удивлюсь, если не эксабайт в минуту!
  - Эксабайт - это много? Или это ругательство?
  - Это десять в пятнадцатой байт. Для сравнения Гугл в день обрабатывает двадцать петабайт, то есть в тысячу раз меньше. Хм. Обрабатывал. Раньше.
  - Не переживай. Есть у меня предчувствие, что вернется твой Гугель, и уже скоро.
  Понять Игоря можно, весь его мир и смысл существования был тесно связан с Интернетом. Наверное только поэтому он и ухватился за мое предложение, каким бы абсурдным оно не казалось.
  - Допустим, я разберусь, как наш самогонный агрегат считает дифференциалы. Что дальше? Куда девать эти результаты будем? Даже если я чудом запущу этот керогаз, то он согласно традициям того времени на миллиметровой бумаге ответы печатать должен. Или как вариант, перфокартами с ним общаться придется. Это такие картонные листочки с дырочками. Загрузил два килограмма бумаги, он тебе и посчитает на столько же.
  - Ты, только не психуй и не волнуйся! - на всякий случай, я отступил на пару шагов. - Его надо к сети подсоединить. К электрической.
  - В розетку что ли воткнуть?
  - Э..ээ... - Как бы это сказать, чтобы в моем душевном здоровье не усомнились. - Его надо подключить к высоковольтной линии электропередач. На тридцать пять киловольт. Через устройство присоединения ВЧ-связи по схеме 'фаза-земля'. Вот оно рядом в ящике лежит.
  А что я? Что мне мерзкий старикашка наплел, то я и повторяю. Слово в слово, согласно полученным инструкциям. Расщедрился и поделился информацией старый маразматик.
  - Это система правительственной высокочастотной связи, использующая обычные высоковольтные линии передач. У них там свой Интернет небольшой, прямо на электрических проводах организован . Междусобойчик типа.
  - Это же статья, - судя по интонации это не вопрос, а утверждение?
  - Да, ладно! В наше время, кто на такие мелочи внимание обращает? Страны, считай, как и всего старого мира уже нет.
  - Ничего себе заявочки. И вообще, кто нас к тем линиям подпустит? И тем более разрешит устанавливать какое-то оборудование? Нас током не йо... не стукнет?
  - Не переживай. Есть человек, который решит все проблемы. И документы сделает такие, что близко ни один дятел не подойдет, даже в резиновых сапогах и перчатках. Ты только запусти нашего антикварного монстра, а потом соединение настрой. Очень надо. Вопрос жизни и смерти. Причем буквально.
  - Ага, смерти от электричества. И скорее всего от паяльника в одном месте, - пробурчал героический парень Игорь, но судя по всему, согласился.
  
   Только начало казаться, что жизнь налаживается, как прикатила очередная волна глобальных потрясений.
   После нашего возвращения пошла неделя, практически полностью заполненная какими-то мелкими текущими проблемами. То перевозка древнего, но хрупкого и громоздкого компьютера, то ремонт и обустройство новой резиденции. Познакомились с соседями. Справа от нас дом пустует, зато слева обосновался беженец из Первопрестольной. Бывший магнат в сфере каких-то водопроводов и сантехнических излишеств. Вместе с кучей родственников и дочкой лет двадцати, весьма привлекательной наружности. Серега все мечтает познакомиться, но никак не решиться. Напротив, через дорогу расположился владелец мебельной фабрики, но его я не видел еще ни разу. По агентурным сведениям, полученным от садовника, хозяин не просыхает уже третью неделю. Молодая женка потерялась где-то в Европе в самом начале заварушки, а дети уже давно обзавелись своими семьями и разъехались кто-куда. Он и садовника держит только чтобы не свихнуться от одиночества. Вся информация все из того же источника. Дальше по улице идет уже чисто армянское поселение, там мы пока никого не знаем, кроме Саркисяна-старшего, но то дело наживное.
  
  Кроме двух помповых ружей, денег, рыжья и запасов таблеток нам в качестве трофея от почившей в бозе, Желдорлогистики, остался автомобиль "Шевроле", на котором мы путешествовали. Числится он за конторой, но доверенность оформлена на Олега, так что можно пользоваться некоторое время.
  Еще один сюрприз обнаружился при разгрузке вагонов. Три поддона с коробками, в которых оказалось сорок тысяч пальчиковых батареек "Varta" почему-то турецкого производства.
  
  Серега поначалу плевался, что качество никакое, туфта полная, хуже китайских. Но после практических испытаний, когда фонарик проработал почти два часа без перерыва, признал, что заряд все же держится, и оценил, как "хрень, но продать можно".
  - В постапокалипсических романах такие батарейки играют роль денежных знаков! - поделился он сверхзнанием, почерпнутым у таких же специалистов, как он сам.
  - Ты же вроде говорил, что патроны будут вместо денег? - напомнил я его слова.
  - Это не слишком умные литературные выдумки! Патроны в свободном обращении никто не разрешит. К тому же они быстро портятся и легко подделываются, и вообще их нежелательно царапать и хранить где попало. Такие патроны будут клинить при стрельбе. Поэтому батарейки рулят! У них срок хранения десять лет, компактные и удобные, и в хозяйстве пригодятся, в отличие от патронов, за которые срок впаять могут. Законы никто не отменял - сами видите!
  - Вот это все и расскажешь покупателю. Точно в таких же выражениях, и с таким же пафосным выражением лица. Думаю процентов пятнадцать накинут за артистизм.
  - Только через мой труп! Не позволю разбазаривать будущую мировую валюту! - возмущенно завопил бизнесмен и кладовщик от литературы.
  - Вот-вот! Если еще и эти слова вставишь, то и двадцать процентов сверху выгадаем. И чтобы без обид, объясняю: точно такие же батарейки производят в соседнем Липецке, да и китайская граница как решето, ее закрыть невозможно физически. А сколько этого хлама на складах лежит? Учитывая, что спрос на батарейки снизился в разы, то этого добра на годы вперед хватит.
  Серега насупился, но возражать не стал. Явно затаил обиду, и обязательно придумает какую-нибудь пакость в ответ. Например, ограничит потребление виски на ужин до ста грамм на рыло. По глазам вижу, что так и будет.
  
  Нашу бурную дискуссию прервал Армен, завалившийся с новостью, что Дворович по телевизору вчера выступил с программным заявлением, а мы ни ухом ни рылом не ведаем.
  - То-то сегодня в городе народ буйный, толпами бегают, обнимаются и фейерверки пускают,- поделился наблюдением Олег.
  Он с утра ездил договариваться насчет сбыта партии "красных таблеток", и даже преуспел в этом деле. Вроде сразу на золото махнуть хотят, по очень хорошему курсу. Это он удачно смотался, а вот про массовые гуляния забыл сказать, а это между прочим серьезный момент. Нежели промыванием мозгов пошло на спад?
  Кстати, надо озадачить Серегу насчет свежей прессы, с "программным" заявлением надо срочно ознакомиться. Интуиция подсказывает, что нас это тоже коснется.
  
  Глава 24
   " В тяжелую годину испытаний, на переломе эпох, в момент когда определяется судьба нашей страны и будущее народа... Бла-бла-бла..."
   Нет, это невозможно читать, уши в трубочку сворачиваются, в глазах рябить начинает и жечь, словно песка нахватался. К тому же мобильник настойчиво дрыгается в кармане, сообщая о высоком уровне суггестии. Не знаю, как они умудрились вплести нейролингвистическую структуру в простой текст, но никаких признаков ни высокого, ни слабого диалектов в упор не увидел. Однако мозги прочищает здорово, пришлось таблетку проглотить, иначе не выдержал бы. Представляю, как плющит обычных зрителей при просмотре этого шедевра на экране телевизора. Все же "программное заявление" руководителя страны.
  Стоит отметить, что воздействие в этот раз не успокаивающее и тормозящее, а наоборот радостно-возбуждающее. Что-то вроде искусственной эйфории - пробирает не хуже алкоголя.
  Резонный вопрос: "Зачем истязать свои несчастные мозги, и так измученные недосыпом и трезвым образом жизни?"
  Ответ очевиден: такое просто нельзя пропустить! В некотором роде, это настоящая революция наравне с Великими переворотами 1917 и 1991 годов, но только бескровная и на ином технологическом уровне.
  
  Во-первых: в стране отменяется президентское правление. Это логично и понятно, раз уж первое лицо государство исчезло, а премьер практически не появляется на голубых экранах, самоустранившись от управления государством и своими непутевыми министрами. Вместо президента теперь какой-то мутный Госсовет неопределенной структуры, не пойми кем заполненный.
  
  Но не это странное! Довольно четко прозвучала мысль, что пока это промежуточный вариант, а в перспективе у нас будет "электронное цифровое управление страной". Которое будет лишено таких недостатков, как коррупция, кумовство и некомпетентность. Еще недавно представить подобное было невозможно. Чтобы вице-премьер, пусть и бывший, так охарактеризовал себя и коллег? Публично?
  Опять же, можно было принять это за обычную политическую болтовню, но я позореваю, что во всем этом ключевая фраза именно "цифровое управление"! А кто у нас контролирует Интернет, причем самый современный, версии 2.0 и выше? Понятно, кто. Если быть точным, то не очень понятно, но это явно будут гуманоидные члены правительства, и не факт, что вообще люди будут.
  
  Следующий сюрприз - изменение социальной политики. Тут сразу целая куча реформ и нововведений. Только этого хватило бы, чтобы засвидетельствовать факт новой революции, непонятно кем совершенной. У нас теперь даже не капитализм, а какой-то утопический социализм будет? Хотя я бы поостерегся использовать термины из прошлого века, тем более сейчас, когда реформы только начинаются, и во что они выльются никому не ведомо.
  Классику жанра не забываем: "Хотели как лучше, получилось как всегда". Вот и у меня предчувствие, что как всегда планы разойдутся с конечным результатом.
  Если коротко, то государство гарантирует право на занятость. Угу, мы в курсе уже. " Донор, Даешь два литра крови сверх нормы! " Кроме того, вводится гарантированный прожиточный минимум для всех граждан, и теперь от голода никто не умрет, даже если захочет. Не уточнили будут ли кормить беженцев и неграждан, но то вопрос второстепенный. Несчастных гастарбайтеров, по слухам, уже сгоняют в конц... Извиняюсь, в лагеря для перемещенных лиц.
  
  Но щедрые обещания и не думали заканчиваться. Вице-премьер смело заявил что будет бесплатное жилье и улучшение условий всем россиянам за счет государства. Это уже ни в какие ворота не лезет, даже с учетом что вице-премьер по факту уже бывший, и вешает обязательства на своих преемников.
  
  Серега так прокомментировал этот пассаж:
  - А что? Если население сократиться вдвое, то свободных квартир точно на всех хватит!
  
  Почему-то никто не улыбнулся, шутка получилась зловещей.
  
  - Да ну на! Может правду мужик говорит? В кои веки повезло и нормальный правитель будет. А вы нагнетаете! - оказывается Олег появился в комнате и услышал наше обсуждение.
  - Скажи-ка, дорогой друг, а ты сегодня таблетку кушал? Красненькую такую? - вкрадчивым голосом доктора Хауса, но без признаков хромоты, поинтересовался я в ответ.
  - Нет, а зачем? Я телевизор не включал.
  - Вяжите его, пока он нас не покусал! - скомандовал я нормальным людям. Олег на шутку почему-то обиделся.
  
  Я бы может и согласился с Олегом, но во-первых: лекарство в отличие от него уже принял, а во-вторых: если бы все ограничилось одними обещаниями, то и переживать не стоило бы. Однако, Господин Дворович наговорил еще много чего странного и настораживающего.
  Например, он коснулся проблемы неработающего Интернета. Ладно бы, сказал и сказал - все же важная вещь в нашей жизни, привыкли уже, так сказать. Так нет же, он на него треть всего выступления потратил! В нашем случае - треть газетного листа израсходовал, и не на то, на что все подумали.
  Бывший заместитель премьера обещал не только наладить его работу, но и сделать так, чтобы никакие "китайские хакеры" его никогда больше не смогли сломать. На этом моменте мне стало интересно, о чем говорят китайские партийный руководители в эту секунду, обещая исправить работу Интернета?
  Дальше Остапа понесло еще больше, а мне стало жутко неуютно, ибо я почувствовал, что он это всерьез парит, или по крайней мере верит в то, что говорит. На основе блокчейна и ультра-современных технологий он пообещал ... Цифровой рубль! Защищенный от подделки на 146%. Причем привязанный к личному идентификатору. Типа такой крипторубль ни своровать не смогут, ни потратить без вашего ведома.
  - Нашли время для попила, - прокомментировал Серега в соответствии со своими представлениями о власти. - Лучше бы спекулянтов приструнили. Цены каждый день растут.
  - Чья бы корова мычала, а твоя молчала. Посмотрю как ты запоешь, когда цены начнут снижаться. Будешь бегать, как ошпаренный, пытаясь спихнуть свой стратегический запас батареек.
  - Так эта... Я не понял! Деньги менять будут? - Ара, как деловой человек, уловил только то, что ему интересно.
  
  Тут уже я задумался, слона-то и не приметил. Действительно, если деньги начнут обменивать, то явно это будут фиксированные суммы. И тут мы с нашими миллионами и без декларации о доходах. Впрочем, до этого еще дожить надобно. Будем решать проблемы по мере их возникновения. Глупо лечить печень в двадцатипятилетнем возрасте, если ты работаешь взрывотехником без диплома. До цирроза еще дотянуть надо.
  
  Что самое удивительное, выполнение программы уже началось! Я даже не поверил своим глазам, когда это прочитал. Пришлось перечитывать еще раз. И это в России? Где любой законопроект сначала пару лет обсуждают, потом еще столько же раскачиваются, уже после того, как приняли. И только потом выполняют в течение многих лет, причем едва на четверть от намеченного. В лучшем случае.
  
  Со следующей недели начинается выдача индивидуальных криптографических карт всем гражданам страны! Получить можно в любом отделении Сбербанка, предъявив обычный паспорт "старого образца". Называется карта "Рим / Мир" , при этом является не только кредиткой, но универсальным идентификатором личности. Мало того! Каждый гражданин получит 20 тысяч рублей на счет в качестве безвозмездной помощи от государства на первый месяц. Далее сумма будет увеличиваться, но уже индивидуально каждому после перерасчета.
  Дальше пошли совсем уже туманные обещания и уверения, разобраться в которых наверное и академики не смогут.
  Закончив с политинформацией, и дождавшись, пока все разъедутся, я занялся мобильников. Последнее время совсем забросил учебу, да и сам разумный кусок пластика не проявлял особой инициативы. Но сегодня с утра порадовал сообщением, что у него для меня приятный сюрприз.
   Самообучающийся Логический Предикат взял первый уровень! Произошло это случайно, впрочем, как всегда. Две недели назад, испытывая душевные терзания по поводу отсутствия Интернета, я поставил Предикат на исследование "синих экранов смерти". Не знаю, что он там анализировал: частоту мигания монитора или изменение глубины цвета, но прогресс в обучении ускорился на порядок.
  "Прогресс 25892/ 131072 ".
  В награду за невероятное достижение моб разблокировал новую утилиту в разделе "Энергосбережение". Теперь я могу не только воровать казенное электричество прямо с высоковольтных линий, но и обратно сбрасывать излишки. Оказывать посильную помощь, так сказать, ведомству Чубайса. Или кто у нас там сейчас электричеством занимается?
   Пока ещё не знаю, как это использовать, разве что аккумулятор в машине зимой подзаряжать. Единственное польза от этой фичи, которая навскидку видна - теперь не надо моба морить голодом и держать в темноте. Перед какой-нибудь стрелкой или разборкой, его можно просто разрядить. И тогда он точно сожрет всё, до чего дотянется.
  Итак, что мы имеем. Появилось дополнительное невзрачное окошко, все в том же минималистичном стиле "эпохи до Виндоус".
   ***Радиус передачи энергии: семь метров.
  Маловато, если честно. Прямо у электрического столба придется отливать... ээ. энергию. Двусмысленная фраза какая-то получилась.
  ***Доступно для передачи: 20 на 10 в 8 ТэВ.
  Порывшись в полумертвом Яндексе ( Гугл до сих пор не пашет), выяснил, что ТэВ- это всего лишь тераэлектронвольта. Теперь я спокоен - все сразу стало ясно и понятно.
  ***Произвести передачу? Да/Нет?
  Не долго думая, согласился. Запоздало сообразив, что понятия не имею куда именно решил отправить пару десятков ТэВ. Впрочем, ответ нашелся быстро и предельно наглядно: взорвался пульт от телевизора.
  ***Передача прервана. Прогресс 0,01%. Желаете повторить? Да/Нет?
  В этот раз, ответ очевиден. Хватит на сегодня экспериментов.
  
  
  
  
  Глава 25
   - А твоя ласточка где?
  Олег почему-то сегодня появился не на "Шевроле", доставшемся в наследство от, почившей в бозе, "Желдорлогистики", а на старом рыдване, в котором лет десять назад наверное можно было бы опознать автомобиль "Опель".
   - В сервис загнал, что-то сцепление барахлит. На подмену только это чудо нашлось. Но зато на ходу, и бензина полный бак. Внимания меньше привлекает.
   Сегодня по плану у нас встреча с покупателями, которые забирают все лечебные колеса оптом. Времена нынче тяжелые и неспокойые, поэтому едем вдвоем, вооружившись травматикой. Я предложил еще бронежилеты нацепить под куртки, но Олег посмотрел на меня как на идиота, и посоветовал развивать воображение в свободное от работы время. Мол, тогда я легко смогу представить, что произойдет на первом же посту ДПС при досмотре.
   М-да. К гадалке не ходи, примут за бандитов, и опять надают по почкам. И никакой бронежилет не поможет. Прав, Олег - и чтобы я без него делал? Все-таки везет мне с людьми в последнее время, наверное за доброту мою свыше боги их посылают. Взять, например, Олежу. Ни слова не сказал, что мы весь хабар в общую кассу сбросили - словно так и должно. Вот, что значит, настоящий товарищ. С таким только в разведку ходить.
  Тьфу, это меня разморило от печки и укачало, вот на сентиментальность и пробило.
   - Как думаешь, о нас забудут?
  Речь снова, как я понимаю, о приснопамятной "Желдорлогистике" - нашем последнем пристанище?
  - Не знаю. По документам выходит, что нас выперли оттуда, причем еще до начала кризиса . Зачем Миха это сделал, до сих пор понять не могу. Но формально, чисто по бумаге, мы давно не при делах.
  - Кризис тут каким боком? - удивился водила, ловко объезжая очередную яму на дороге.
  - Черт его знает! Но как только начался катаклизм, так все и посыпалось. Одно за одним. Не верю я в такие совпадения.
   Выкладывать все свои соображения не стал, слишком многое пришлось бы объяснять. А рассказывать про мобильник не хочу даже друзьям. Прежде всего, из соображений об их безопасности.
  
  На Лит-эре идет голосование, какую серию продолжать в декабре после завершения МОб-2. Ставим лайки.
  
   Там же, свежая прода Мобильника чуть раньше в свободном доступе:
   https://lit-era.com/book/mobilnik-dlya-geroya-2-b48429
  
  прода от 30.11
   - Вовремя мы контейнер со станции вытащили. Я вчера подъехал, понаблюдал со стороны, осторожно, так что бы не отсвечивать. Охранники новые - ни одного знакомого лица. Зато вагонов вдвое больше стало, и фуры потоком идут под загрузку.
   - Зря ты туда ездил. Нам сейчас тише травы ниже воды сидеть надо. В надежде, что о нас забыли.
   Интересно девки пляшут, вагоны на станции грузя. Это что же получается? Свято место пусто не бывает? Контору зачистили, и недели не прошло, а кто-то уже сел на потоки? И кто-то будет говорить, что автобусы на дорогах у нас случайно расстреливают?
  Сомнения в заказном характере исчезли почти сразу, как только я поинтересовался судьбой всех причастных к нашему предприятию. Вице-губернатор "ушел на повышение" - это единственная информация, которую мне удалось нарыть, причем только благодаря помощи Сереги. Любитель кровавых ритуалов и суггестивных технологий растворился в пространстве без следа. По официальной версии - перевелся в Москву. Хоть в наше время такой карьерный путь вызывает большие сомнения в психическим здоровье пациента. Даже в, насквозь промороженных, новостях тема Исхода из столицы мелькает почти ежедневно. Именно так, с большой буквы "И". Счет выехавшим идет на сотни тысяч еженедельно.
  Борис Аркадьевич решил не усложнять процесс и банально дал дуба от разрыва сердца. Как оно там на самом деле было - то мне не ведомо, может и правда инфаркт. Когда милая инопланетная тварь начинает выворачивать мозги, то у старенького профессора кардиограмма может Гималайские горы в разрезе изобразить.
  Хвосты зачистили намертво.
  - Как думаешь, Михаил жив?
  - ??? - если бы Олег заявил, что нарком Каганович под чужой фамилией до сих пор работает в правительстве, я бы удивился меньше.- Откуда взялась такая странная идея?
  - Если он нас спас, то о себе он в первую очередь должен был позаботиться. Он стопудово заранее почуял, что дело-труба. Ну и отправил нас из города.
  - Гм, - идея, показавшаяся поначалу абсурдной, теперь уже не выглядела таковой. - Но трупов семь... Как раз все сходится.
  - Ха! Три раза. Чтобы спасти свою шкуру он целый грузовик трупов в морге прикупит, а то ты его не знаешь!
   Вот тебе и Олежа! С неожиданной стороны проявил себя. Он не только кроссворды решать может, согласно специальности, но и раньше меня весь расклад просчитал. Умыл, что тут сказать. Впрочем, охранников в "Желдоре" за сидением с кроссвордами сложно представить, их тоже по конкурсу отбирали.
  Ещё раз убеждаюсь, что не ошибся, пригласив его в нашу гоп-компанию. Усилил банду не только в силовой части, но ещё и аналитик оказывается не плохой. Золотой человек, по всем статьям!
  
   - Какое-то место стремное для встречи они выбрали, - поделился я впечатлениями от маршрута. К этому моменту мы минут десять уже ползли по разбитой бетонке в какой-то промзоне. С одной стороны - бывшая зона, давно закрытая, напротив - кладбище старое. И все это на фоне закопченных труб разрушенной ТЭЦ. Тут только фильмы про сталкеров снимать, да и то придется немного подшаманить пейзажи и порядок навести, иначе зрители закидают тапками, что дизайнеры перестарались с разрухой.
  - Не сцы! Люди проверенные, кидалова не будет. Зуб даю. И таки мы уже приехали. У них тут спиртзаводик небольшой, подальше от любопытных глаз. Поэтому шифруются по привычке.
   Олег ловко завернул в неприметный пролом в заборе, и остановившись, посигналил.
  - Выходи, ноги разомнем. Чайку попьем, с ореховым вареньем. Спорим, ты никогда такого не пробовал. Познакомлю с хорошими людьми, у них схемы всякие разные годные есть, обсудим.
   Вылез из машины, и сразу пожалел, морозец не сильный, но ветер мгновенно протянул насквозь.
  - И где хозяева? - склады производили стойкое впечатление заброшенности. Впрочем, если люди здесь спирт бадяжат, то такая конспирация оправдана.
  - Сейчас отзвонюсь. Тейваз обычно не опаздывает.
  - Тейваз?- имя показалось мне знакомым, только никак не мог вспомнить откуда. - Судя по имени, армянин?
  - Гы, - почему-то развеселился Олег. - Ты только ему об этом не скажи. Обидится. Тейваз - это руна скандинавская, древняя, арийская. А ты - его хачем?! Уморил.
  - Подожди, так это не имя, а ... кличка?
  Буквально секунды не хватило, чтобы осознать мысль до конца. В этот момент что-то прилетело мне в затылок и я грациозно, как планирующий пингвин, полетел на землю.
  - Ничего личного. Как говорят кавказцы, всего лишь бизнес. К тому же у меня выбора не было. Или ты, или я.
  - Много болтаешь. Это он? - перед моим распухшим носом обнаружились чьи-то черные высокие ботинки, с аляповатыми белыми шнурками.
  Скосив лиловым глазом, я смог рассмотреть их обладателя и его сопровождающего. Оба качки, оба в берцах, и брюках цвета хаки. Разница лишь в куртках: один в кожаной косухе, второй в спортивной зимней куртке. Ну и кепи у второго на голове, а сам Тейваз сверкает полированной лысиной. И не холодно ему?
  - А кто же ещё? Рыжье где?
  - Борман, расплатись с товарищем.
  Наверное, иудушка и его контрагенты по разному понимали бухгалтерию наличных платежей, и поэтому немного разошлись в деталях. Олег ожидал расчета в золотом эквиваленте, а заказчики решили что свинец - тоже благородный металл, а в таблице Менделеева эти элементы вообще на одной строчке почти рядом находятся.
  Тот, которого назвали Борманом, не мудрствуя лукаво, выстрелил предателю прямо в лицо. Пистолет, оказывается, у него в руке был, он его за спиной прятал.
   Испытать чувство глубокого, или какого-нибудь другого, удовлетворения я не успел. Все же, смерть, даже плохого человека - это не повод для злорадства.
   - Ну, что допрыгался, ежик стриженный? Тебя сразу пристрелить, или хочешь помучиться, - присев на корточки, тезка скандинавской руны, ткнул стволом мне в ухо. Как-то даже обидно стало - обычно в зубы тычут, как в голливудских фильмах, а здесь какая-то провинциальщина театральная.
   Конечно же я вспомнил, где слышал имя Тейваз, и при каких обстоятельствах. Это его братва грузовик пыталась обнести, а я весь такой крутой и удачливый, им в этом помешал. Похоже, сейчас и расплачусь за ту удачу, сполна.
  - Семь килограмм золота даю.
  Нет, ну понятно, что звучит неубедительно, но вы попробуйте придумать в такой ситуации что-нибудь умнее, тогда и критикуйте. У меня каждая секунда на счету, некогда фантазию напрягать.
  - Гы...ыы. Ты слышал, Борман, этот нищеброд свистит, что у золота больше, чем у арабского шейха. Мне одному кажется, что он пытается нас глупо и нагло развести?
  - Может коленку ему прострелить? Чисто за неуважение? - поддержал его второй гад.
  - Ничё не вру, - демонстративно обиделся я на недоверие. Правда, собеседники этого не заметили. Наверное актерские таланты у лежачих мордой в асфальте снижаются. - Это не мои деньги. Инвестора. Мы хотели сеть донорских станций организовать, а там суммы серьезные.
   Вся моя отчаянная идея именно на этом моменте строиться. Фейсы достаточно давно раскопали эту информацию, и возможно, что она уже утекла к бандитам. Возможно, но не обязательно! И если Тейваз ничего об этом не слышал, то просто не поверит, и пристрелит не долго думая.
   Мне повезло, видимо истинные арийцы от Нечерноземья что-то слышали об этой истории. В глазах Тейваза мелькнула тень интереса, по крайней мере, я на это очень надеялся. Впрочем, интерес чисто игровой: с моба неожиданно может выпасть ценный лут. При этом вопрос: мочить моба или нет, не стоит по определению. Сейчас Тейваз обдумывает лишь порядок свежевания моей тушки. И ему надо помочь в этом.
   - Мокруху беру на себя. Откатаем мои пальчики на рукоятку пистолета. Потом вы забираете его себе, и я молчу, чтобы не сесть в тюрьму. Потом выкуплю, за пару килограмм золота. Вдобавок к тем, что сейчас отдам.
  - Смотри, как жить хочет! - восхитился Тейваз. - На ходу все продумал. Может, нам и вправду согласиться?
   Наверное интуиция в такие моменты невероятно обостряется, поэтому я четко и ясно осознал, что не повелся он. И сейчас меня будут убивать. Не поверил. Не зацепило.
  - Золото нужно для жертвоприношения. По скандинавскому обряду.
  Я уже говорил, что мышление и чуйка в такие моменты обостряется? Так оно и есть. Если нацистский ублюдок взял себе кликуху в честь древней арийской руны, то он точно помешан на мистике и язычестве.
   Лысый ариец дернулся, словно его током ударило.
  - Вот оно значит как?
  - Так что валить этого козла? - поинтересовался Борман, озадаченный заминкой. - Холодно тут.
  - Десять килограмм! - завопил я. - Через час привезут. В любое место, куда скажете.
  Подумав, граждане бандиты, решили согласиться. Десять килограмм в обмен на часовую задержку - это очень выгодное предложение. Отпускать меня все равно икто не собирался.
  - Если через час золота не будет - оболью бензином и подожгу, - пообещал Борман, и судя по молчаливому одобрению начальства, никто возражать не будет. Кроме меня, разумеется.
  - Будет. Обязательно будет! - пообещал я. Мои актерские способности явно скаканули к восьмидесятому уровню. - Один звонок, можете сами обговорить куда привезти, я лишь пару фраз скажу.
   Набираю Серегин номер:
  - Дружище, семь килограмм "блестящего" возьми из сейфа. Привезешь куда скажут. Я сейчас трубочку передам.
  Но вместо того, чтобы отдать мобилу, нажимаю "реверс", то есть сброс энергии. Собственно, никакого разговора не было - все затевалось ради этого.
   Бахнуло здорово, причем сразу в четырех местах! Три мобильных телефона, включая Олежин, асфальт ему пухом. И аккумулятор на джипе. Повезло, что наша тарантайка не попала в зону действия, иначе мне пришлось бы топать пешком, а на улице морозец сегодня.
   Зрелище воющих и катающихся по земле бандитов, объятых пламенем, меня несколько нервировало, поэтому я успокоил их при помощи паррализатора. Как оказалось позже, это была ошибка - оба истинных арийца откинули козлиные языческие копыта, похоже от болевого шока - расплавленный аккумулятор в кармане пиджака - это не кардиостимулятор ни разу.
  Огнетушитель, если и был, то в джипе, который сам превратился в пылающий костер. В нашей трахоме его с рождения наверно не было. Никаких трофеев мне не досталось - огненная стихия поглотила возможный хабар без следа. Обидно, однако.
  Кроме того, сгорели и документы, поэтому автомобиль пришлось бросить на выезде из промзоны, а дальше топать пешком. И это по холоду. Впрочем, на погоду я уже жаловался.
  
  Глава 26
   Поздравляю вас, Виталий Александрович! Вы стали обладателем универсальной карты "Рим".
  - Зачем же так официально? Можно просто Виталик! А что вы делаете сегодня вечером, милая девушка?
  Симпатичная работница Сбербанка никак не прореагировала на мой изящный, но толстый намек, и холодно сообщила, что обращение по имени и отчеству записано в инструкции, которая отслеживается компьютером. Поэтому вольности недопустимы.
  - Ну, и не надо, не слишком ты и симпатичная, лишь токмо на безрыбье если, - подумал я, отчетливая сознавая, что с рыбной недостаточностью надо что-то делать. Скоро на почтальонш и кондукторов в автобусах начну заглядываться.
  - Виталий Александрович, вам начислена социальная премия в двадцать тысяч рублей, также вы можете до конца следующего года перевести на карту все ваши накопительные и сберегательные счета из других банков. Или это произойдет автоматически. На данный момент у вас четыреста сорок два рубля на дебетовой карте Связь-банка. Желаете перевести? Достаточно устного заявления.
  - Гм. Это тоже ваш компьютер порекомендовал?
  - Да. У нас новая расширенная программа. Очень удобная и самая современная, - похвасталась девица, проявив хоть какие-то эмоции . Я уже начал было думать, что она подмороженная слегка. Жертва телевизора, так сказать.
  - А больше он ничего интересного не пишет?
  - Почему же, очень даже пишет! - ехидно усмехнулась оператор электронной машины. - Возраст, семейное положение, социальный статус: безработный. Прогноз социальной премии: отрицательный. В следующем месяце 19650 рублей. Рекомендация: пройти курсы повышения квалификации. Устроиться наконец на работу.
  Последняя фраза - явная отсебятина.
  - Ни фига себе,- чуть не подпрыгнул я от неожиданности.
  Довольная произведенным эффектом, девица разве что язык не высунула дразнясь и откровенно насмехаясь над незадачливым пикапером.
  - Посмотреть список вакансий вы можете на нашем сайте в разделе "работа и обучение". Со следующей недели начинается первый набор на курсы. Не откладывайте вопрос с трудоустройством.
  - это тоже вам компьютер посоветовал?
  Девица ничего не ответила, лишь насмешливо прищурилась, намекая, что пора и честь знать.
  - И все же, что мы делаем вечером?
  - Мы? - искренне удивилась она. - Понятия не имею, что делаете вы, а я ужинаю дома с мужем и детьми.
  И ведь врет и не краснеет! Спорю на всю социальную пенсию, что нет у нее никакого мужа и тем более детей. Максимум - кот, да и тот кастрированный наверняка.
   Свежие проды и другие книги на Целлюлозе.ру
     Присоединяйся ко мне на Целлюлозе, там мои книги

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"