Ник Нев : другие произведения.

Мобильник для героя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Никогда не подбирайте чужой мобильник - за последствия расплачивается поднявший.

  Глава 1
   - Долго нам ещё стоять? - вопрос риторический, и ответ Петровичу не требуется.
  - Пойду посмотрю, народ поспрашиваю. Может кто знает, что там впереди случилось.
   Получив согласие, выбираюсь из кабины и пытаюсь разведать обстановку. Но все тщетно - дорога закрыта наглухо, причем в обе стороны - даже встречных нет. По всей видимости, авария серьезная - кроме двух полицейских машин, пожарной и "скорой" только пара черных угловатых "Мерседесов" проскочили мимо нас. Ну этим закон не писан и две "сплошные" ни разу не помеха.
   Жара, солнце в зените, ни ветерка, ни облачка на небе. Народ лениво поругивает власть, судьбу и нерадивых автомобильных лихачей из-за которых здесь застряли. Информации ноль - пробка растянулась на добрый километр, поэтому достоверно ничего не известно - даже отдаленные слухи не доходят на таком расстоянии.
  Лезть в душное нутро автомобиля нет никакой охоты, потому спускаюсь с обочины к посадке, погулять по травке, подышать воздухом, размяться немного.
  - М-да, первозданная природа, ешкин кот, - оценил груды мусора, выгоревшей до золотистого цвета сухой травы и неполного миллиона битых бутылок, обильно усеявших обочины трассы. - Любит у нас народ чистоту и порядок, что тут ещё сказать.
   Чего здесь только нет - любая городская свалка позавидует. Специально что ли сюда свозят со всей области? И горелые покрышки, и обрывки кабеля, и ржавый бампер от доисторического "москвича", и ... даже мобильники под ногами валяются?!
   Изящно ковырнув носком ботинка загадочный предмет, убедился, что находка - это самый, что ни есть, настоящий мобильный телефон. Несколько старомодный дизайн в виде кирпича обыкновенного уменьшенного, но выглядит вполне прилично - без царапин и сколов. Не поленился, подобрал и рассмотрел находку. После чего задумчиво почесал репу обыкновенную в области затылка. Цвет предмета черный, матовый. Трудно разобрать, где экран, а где задняя крышка. Ни заметных кнопок, ни объектива камеры не наблюдается. Это что же за древность, раритет археологический?
   Хочу выбросить, но какое-то неуловимое и неосознанное несоответствие царапает по сознанию, привлекает внимание. Еще раз осматриваю и оцениваю находку, в этот раз более внимательно. Телефоны без видеокамеры если и выпускали, если память мне не изменяет, то несколько десятилетий тому назад, ещё до моего рождения, наверное. Но этот динозавр от электротехники, выглядит так, словно его только что вынули из подарочной упаковки, а не нашли на обочине в груде мусора. И даже не это самое странное - ладно кнопок нет - сенсоры рулят, ладно отсутствие объектива можно как-то объяснить - дизайнеры изгаляются.
  - Куда "в него" штекер от зарядного устройства втыкать? - вот вопрос, так вопрос!
  На корпусе нет ни одного разъема ни для наушников, ни для кабеля! Опять же, динамик и микрофон - где они?
  - Виталик, где ты там? Садись быстрее, походу тронулись, - вывел из задумчивости голос Петровича. Виталик - это я, между прочим.
  Быстро прыгаю в машину, и действительно пробка потихоньку сдвинулся с места, по встречной уже мчатся такие как мы, собратья по несчастью, но с противоположным вектором, так сказать.
  - Шеф звонил, - поделился со мной новостью напарник.
  - Ругался почем зря? - к гадалке не ходи, Генник и без повода найдет за что фитиль вставить, а уж если причина серьезная, то с гарантией прилетает.
  - Не без того, - Петрович не многословен, к тому же опытный фрукт, давно на фирме работает, и начальство никогда не критикует, даже если душа требует выразиться свое отношение крепко и забористо. И этим сильно отличие от меня - наивного простодушного любителя правды и справедливости в местах, где их отродясь не встречалось.
   Только собрался высказать, все что думаю, о Геннадии, или в просторечии, Гиене Леонидовиче, как в боковом стекле показалось место аварии, что сбило меня с поэтического вдохновения.
   - Не выжил, походу, никто, - подтвердил мои мысли Петрович.
   Молча соглашаюсь - на серебристом "Крузаке" живого места не осталось от дырок. Такое ощущение, что из танкового пулемета в упор изрешетили. Гильзы на дороге словно желуди после землетрясения в дубовой роще. Два темных "Гелендвагена" тут же, как и суровые хмурые граждане, прибывшие на них, в темных костюмах, несмотря на жару.
  - Серьезные люди. Одних патронов на пол моей зарплаты хватило бы, - несколько цинично, но арифметически точно подвел итог наблюдениям напарник.
  
  Через час добираемся, наконец, до офиса, где по причине короткого субботнего рабочего дня никого не застаем. Гиен Леонидович уже отбыл, так и не дождавшись законной жертвы в моем лице.
  - Ну и слава богу! - экзекуция откладывается до понедельника.
  Время четыре часа, а мне сегодня на день рождения, между прочим. И не к кому-то, а к самой красивой девушке нашего факультета. Да, что там - всего универа! Или даже города? Как нетрудно догадаться, девушка, с чудесным и редким именем - Ирина, мне очень нравится, но, судьба и карма четко определили, что шансов на успех нет никаких. В данный момент времени мы находимся на разных социальных полюсах общества, и стремительно отдаляемся друг от друга в связи с окончанием учебы в университете. Папа у девушки в депутатах ходит - менеджеру из фирмы по установке пластиковых окон ловить однозначно нечего. Похоже, это последний праздник, который мы встречаем вместе с бывшими однокурсниками.
   Подарок куплен заранее - толстый увесистый альбом с репродукциями Сальвадора Дали. Что бы там не говорили, а на экране компьютера картины смотреть пошло и не эстетично, да и просто неудобно. По нынешним временам, конечно, презент выглядит скромно и не слишком роскошно, мягко говоря, но финансовое положение мое печально и беспросветно - большая часть доходов уходит на съем жилья. К тому же сейчас лето, а значит, репетиторство и курсовые делать некому. Ещё и Генник второй месяц мурыжит с испытательным сроком, жмет полную ставку, гад.
   По дороге забежал в мастерскую по ремонту сотовых, но попытка продать телефон закончилась неудачей. Повертев в руках, внимательно осмотрев со всех сторон, пощупав, покрутив, изучив при помощи лупы, но так и не найдя ни одного входного отверстия, мастер сдался.
  - Фигня какая-то. Может игрушка детская или муляж для витрины? Ноунейм китайский.
  После чего предложил просто и незатейливо вскрыть аппарат при помощи молотка и отвертки, и если внутри окажутся "ходовые" микросхемы, то рублей триста смогу получить за запчасти.
   Судя по ухмылке "специалиста" по взлому мобильников, сам он скептически оценил шансы на удачный хабар, но идея нахаляву раскурочить чужой телефон его явно воодушевила.
  - Спасибо, но лучше не надо. Он мне дорог, как память. Поэтому дешевле, чем за пятьсот не отдам, причем деньги сразу.
   Мастер фыркнул, надел наушники, демонстрируя полное отсутствие интереса к продолжению разговора. Пришлось убираться несолоно хлебавши. Возникла здравая идея выбросить никчемный аппарат в ближайшую урну, но как назло, ни одной емкости для мусора рядом не оказалось. Поэтому просто сунул злосчастный пепелац в карман.
  
  Глава 2
   На праздник опоздал - потратил почти час на то, чтобы забрать флешку у Игоря - это бывший мой сосед по общаге. Кому как не к нему обращаться с такими вопросами - программист от бога. Если бы не употреблял спиртус в разных видах и вариациях, без меры и сверх всякой нормы - цены ему не было бы, давно в Майкрософаге работал бы. Или в Яблоке обкусанном. От вознаграждения Игорян великодушно отказался, зато облагодетельствовал напутствием и перекрестил бутылкой пива на дорогу:
   - Удачи, Ромео! Если что обращайся, всегда помогу. Добрая шутка йумора - она не только душу радует, но и вдохновение рождает! Ик-кк..
   Именинница сегодня хороша, как никогда. Волшебный наряд, идеальная фигура, зеленые глазищи и фантастическая прическа - наверное пару часов сооружала. Моему приходу радуется совершенно искренне - чмокает в щечку, по-дружески. Сальвадор Дали воспринимается благосклонно, с одобрением.
   - Книга лучший подарок ... для бюджетника, - не преминул подначить Лехаим Соколовский.
  Тоже мой однокурсник, по совместительству - сын прокурора. Вы видели когда-нибудь прокурорского отпрыска, который был бы хорошим человеком? И я не встречал. Поэтому Лешика можно не характеризовать - и так все ясно. Однако, не без некоторых положительных качеств наш сын юстиции, как это ни удивительно. Не скупердяй и не жмот абсолютно - деньгами сорит направо и налево, может поэтому и пользуется спросом у девчонок. Всегда ссудит до "степы", и даже простит должок, если хорошенько попросишь. Вот только унизительно очень - Лехаим это чувствует и обязательно попользуется твоим унижением на всю катушку. Просить надо слезно и мольно, а благодетель так и быть, снизойдет и простит виру. Поэтому и не сошлись с ним характерами.
   - Не надумал? Давай ко мне на заправку. Годик на подхвате, потом на мое место встанешь, - жмет руку Армен. Товарищ Саркисян после получения диплома уверено двинулся по фамильной стезе - родитель владеет небольшой нефтебазой и сетью бензоколонок. К чести Саркисяна-старшего, сына он не сильно балует, и карьеру тот начинает с самого низа, с азов, так сказать - с должности начальника автозаправки. Для кого-то может это и низкий старт, а для кого-то - недостижимая карьерная вершина.
   Предложение заманчивое, но я не слишком обольщаюсь. Арам мне, конечно, друг, и обещает вполне искренне, но решать будет его папаша и родственники, для которых я всего лишь случайный залетный чужак. Это же клан - своим мне никогда не стать. Так что светит мне максимум должность кассира на АЗС. Это не совсем то, о чем я мечтал всю свою сознательную жизнь.
  - Правда, чё так скромно? - наклоняется и шепчет мне на ухо. - Совсем плохо с деньгами? Позвонил бы, я бы одолжил. Не чужой, брат!
   Ситуация повторилась ещё несколько раз - каждый второй после приветствия попытается отвести меня в сторонку, выразить сочувствие и озабоченность моими финансовыми проблемами. Причем интересуются вроде бы, как искренне - чел с красным дипломом университет закончил, бюджетник, отличник, подающий надежды и так далее и тому подобное. Но от этого ещё тоскливее.
   Они что помешались все на деньгах? Альбом и букет и так тянут на сотку баксов. По моему скромному мнению - вполне нормально. Конечно, не сравнить с браслетом за пару тысяч, и не рублей, от Лешеньки, но ведь, главное - чтобы понравилось имениннице, а не публике.
  Впрочем, нечто подобное предполагал, поэтому решил не ограничиваться одним подарком.
  Время подходит к девяти - пора действовать. Потихоньку подбираюсь к телевизору, невзначай загораживаю экран, включаю "ящик " и довольно усаживаюсь в кресло, предусмотрительно не выпуская пульт из рук.
   - Витёк, выключи - мешает же, - тут же раздаются недовольные голоса.
  Поскольку никак не реагирую, от кого-то из девчонок поступает компромиссное предложение переключить на другой канал.
  - Ты хотя бы на музыкальный переключи. Зачем нам программа "Время"? - совсем уже недоуменные вопросы.
  - Пролетариат не может жить без зомбоящика, - не упустил возможности поддеть вездесущий Лешик, - и нас приучить хочет.
  - И что там такого интересного? Вить, может и вправду переключишь? - мило и просительно улыбается хозяйка торжества, стреляя глазками и невинно хлопая ресницами. Знает, что неотразима и устоять невозможно - вот и пользуется.
   Но в этот раз её чары не действуют.
  - Сегодня наш губернатор встречается с президентом страны. Обсуждали один очень важный вопрос. Буквально пару минут.
  - Лучше "Нэшнл джеографик" включи. Там спаривание китов показывают - и то интереснее! - комментирует кто-то излишне остроумный, но мне как слону дробинка - не реагирую.
  Между тем, на экране появляется наш Пал Палыч, губернатор, сидящий напротив президента за круглым деревянным столом в богато отделанном кабинете и что-то объясняющий президенту.
  Пора!
  - Внимание! Тишина в зале! - повышаю голос и прибавляю звук у телевизора.
  Разговоры обрываются, недоуменные взгляды сосредотачиваются на моей персоне .
  - Владимир Владимирович, у меня к вам небольшая, но очень важная, просьба. Сегодня у самой умной и красивой девушки нашей области Ирины Завьяловой день рождения. Не могли бы вы её поздравить и пожелать что-нибудь доброе и хорошее?
  - Нет проблем. Передайте искренние поздравления от моего имени Завьяловой Ирине Александровне. Желаю успехов в личной жизни, успешной карьеры на благо Родины, и большого, безграничного счастья, - удивительно спокойно произносит с экрана президент Российской Федерации, вставая из-за стола и пожимая руку губернатору на прощание.
  Выключаю телевизор.
  За моей спиной гробовая тишина. Лишь кто-то из девчонок негромко ойкает, Армен-джан нервно сглатывает.
  - Что это было? - глаза у именинницы с чайное блюдце, словно только что объявили о высадке и захвате инопланетными монстрами супермаркета "Ашан".
  - Позвольте! Но ведь наш губернатор в Кремле был на прошлой неделе! Точно помню, мы эту новость на первой полосе давали в понедельник, - это Сережа, он по журналисткой линии на полставки подрабатывает, поэтому первым сообразил, что дело нечисто. Все же, в областном рупоре тоталитарной пропаганды(*это эпитет самого Серого - все претензии к нему) поездки губернатора отслеживаются в обязательном порядке, тем более, в Нерезиновую.
   Естественно, тут же обнаруживается флешка, воткнутая в телевизор, и тайна розыгрыша мгновенно расшифровывается. Впрочем, сюрприз оценивают положительно все, даже Лехаим морщится, но не язвит, как обычно.
  - Спасибо. Очень романтичное и необычное поздравление, - поцелуй в щечку от самой красивой девушки области, по версии президента, мне в награду.
  На самом деле ничего сложного. Главное время правильно рассчитать, а тембр голоса подобрать и монтаж слепить для Игорька задачка на пару часов максимум, даже без использования допинга в виде пива чешского.
  В общем, вечер удался.
  
  Глава 3.
   - Спишь засоня?
  На часах десять - по воскресным меркам, так можно ещё поспать вдоволь, но нет же - приспичило кому-то. И этот кто-то - Серега Мясинцев, тот самый - из "областного рупора тоталитарной пропаганды".
  - Серый, у меня один выходной. А я до трех часов ночи срочный перевод для заказчика делал. Если просто поболтать, то иди ты лесом!
   Обидеть собеседника нисколечко не боюсь - с первого курса на одних скамьях гранит науки грызли, по одним общагам мыкались, не одну тонну картошки на маргарине съели, не один декалитр выпи... - поэтому можем друг друга посылать многократно и безбоязненно, в любом направлении и в любых выражениях, но без перегибов, конечно же.
  - В это раз исключительно по делу. Тебе работа нужна?
  - Армен натрепался?
  - Не важно. Есть очень хорошая вакансия. Только вчера проплатили, ещё даже в набор не сдали. Зарплата две тысячи зелени.
  - Ого! У меня только две почки, и продавать я их не собираюсь. Так что, извини, но мне этот вариант не подходит.
  - Зря смеешься. Компания очень серьезная и богатая. " Крафт Моррис Фудс" - слышал?
  - А, что должен? - название ровным счетом ничего не говорит. - Первый раз слышу.
  Серега терпеливо перечисляет названия известных брендов - тут и всемирно известное кофе, и сигареты самых раскрученных марок, и шоколад и лекарства и ещё куча всего. Оборот - двести миллиардов долларов в год. Штаб-квартира в Женеве, Швейцария.
  - Согласен. Контора крутая. Не очень понятно, почему ты сам не хочешь устроиться?
  На том конце провода грустно вздыхают.
  - На первом же тесте завалился, ещё на предварительном отборе через Инернет. Это ты у нас отличник с красным дипломом и синей рожей - у меня все строго наоборот. Сам знаешь, что науки, особенно точные - не мой конек. Я свободный художник, специалист по человеческим душам! - в скромности Сереге не откажешь. - Дерзай - такой шанс раз в жизни выпадает. Ссылку на почту сбросил.
   Ложиться спать в десять часов утра - верный путь к бессоннице и ночной работе с переводами, раз уж, все одно, не спится. Представляю, каким бодрым и свежим я предстану утром пред грозными очами Гиены Леонидовича. А ведь мне ещё и за опоздание влетит - заказ-то сорвался, хоть и не по моей вине. Авария на трассе - будь она не ладна.
  - К слову, об аварии! - вспоминаю о вчерашней находке.
   Пока чайник закипит, посмотрю, может разберусь, что за девайс, и как его можно раскурочить. Должен же он как-то разбираться? Симку, там, вставить или батарейку поменять.
   Но стоило мне взять телефон в руки, как он ...включился. Буднично так, словно и не прикидывался кирпичом до этого целые сутки.
  - Надо же! Чудеса, да и только.
  Впрочем, радуюсь недолго. Экран какой-то невзрачный, заставка серенькая, выдержанная в стиле предельного минимализма. В переводе на русский - дизайнеры, походу, не сильно заморачивались с оригинальностью и красотой оформления. Несколько незамысловатых иконок - ну, и хватит - нечего баловать пользователя, а то вдруг привыкнет.
   Вернуть что ли хозяину? Вдруг, расщедрится и осыплет меня щедротами великими от доброты душевной?
  Ага, щаззз! В контактах пустота, ни одного номера. Ни входящих, ни эсэмэсок - ничего.
  Интернет, как ни странно подключен, но в браузере ни закладок, ни адресов нет - девственная пустота. Да и приложение для интернета какое-то непонятное и малость заторможенное. Ни встроенного поиска, ни кнопок нормальных для навигации. Такое ощущение, что программу писал специалист ничего лучше не видевший, чем Виндоус-95, а может, и до него не доживший.
   Хоть и убогий дизайн у программки, но вроде работает нормально. Правда, чтобы найти Яндекс пришлось буковки в адресную строку пришлось вручную! Жесть полная. Давно так не веселился.
   Что у нас тут ещё есть? Нажатие на кнопку с волнующей и загадочной надписью "Энергосбережение" выдало романтичное сообщение, что для повышения эффективности работы батареи требуется не менее часа в день держать телефон при ярком свете, экраном вверх.
  Интересно, что именно курили или употребляли китайские инженеры, создавая смартфон, работающий на солнечных батареях?
  - И все это только для того, чтобы не возиться с зарядным устройством?! Гениально, как и все китайское.
  Иконка "приложения" вообще не открылась. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Появилась надпись: "Ждите..." и на этом - все. Дальше процесс не пошел - ни через пять минут, ни через час. Бракованный, наверное, агрегат попался.
   Впрочем, мой пытливый ум, страдающий от недосыпа и любопытства одновременно, на этом не останавливается. Можно ведь, узнать номер абонента позвонив самому себе! А уж потом пробить владельца по базам в интернете.
  Набираю на экране свой собственный номер, звонок проходит, но к моему разочарованию, высвечивается надпись, что "абонент не определен". Первый раз такое вижу. Антиопределители уже лет двадцать, как вышли из употребления - или я просто не слышал о такой функции?
  - Врешь, не возьмешь! - во мне просыпается азарт настоящего офисного хомяка, вышедшего на большую охоту. Теперь я пытаюсь пробить айпи загадочного смартфона.
  Но и тут облом. Проверка показывает, что я, оказывается, сижу в инете с какого-то абсолютно левого тайваньского сервера, скорее всего, через прокси.
  Подивившись результатам поиска, погружаюсь в раздумья. Вот же скользкий, гад! Никак его не зацепишь. Но и мы не лыком шиты. Набираю на телефоне код запроса баланса для "Мегафона".
  Бинго! Приходит сообщение:
  - На вашем счету 14.402 рубля.
  С первого раза угадал. Хоть что-то проясняется. Хотя сумма впечатляет - не помню, чтобы у меня хоть когда-то на счету более тысячи лежало.
   Какая-то мысль крутится в голове, не дает сосредоточиться.
  - Почему на экране не отображается эмблема оператора? Может у Билайна или МТС точно такой же код запроса?
  Проверяю в интернете - нет , все правильно. У Пчеловодов совсем другие цифры активации проверки счета. Ради чистоты эксперимента, ввожу и этот код.
  - Баланс вашего счета: 14402 рубля.
  Не понял, у разных операторов одна и та же сумма совпадает с точностью до рубля.
  С трепетом проверяю баланс еще и на МТС и получаю точно такой же результат. После долгих поисков, проверка "Йоты" выдает ту же самую цифру.
  Мой телефон зарегистрирован сразу во всех федеральных сотовых сетях?! Ну ни фига себе.
  - И почему "мой"?
  - Ну, а чей же ещё? - констатирую свершившийся факт. Если хозяин не найден даже после таких титанических усилий, то судьба сама намекает на то, что я и есть новый обладатель сего замечательного прибора. И что не менее важно - четырнадцати тысяч рублей на его счете! Что меня даже больше радует.
   Потратив добрую часть утра на баловство с мобильником, решаю заняться делом. Надо посмотреть, что за работу мне подогнал Серега.
   Поиск подтверждает, что "Крафт Моррис Фудс" очень серьезная и богатая контора. Одних только торговых марок мировой величины более десятка. Перехожу по ссылке - ага, вот и объявление, о том что, в связи с расширением требуются: региональный торговый представитель, супервайзер, мерчандайзер и специалист по товарной логистике. Честно говоря, от одних названий можно впасть в тоску, но две тысячи зеленых, тем более в наше тяжелое время - это серьезный аргумент, снимающий большинство возражений. По большинству параметров я подхожу, а вот отсутствие опыта работы - это серьезный минус. Не считать же за опыт два неполных месяца в "оконном бизнесе". Впрочем, специально этот пункт не оговорен, и прямо обещано, что после приема на работу будет специальная программа обучения и переподготовка.
   Теперь надо зарегистрироваться, и пройти тест, о котором и говорил Серый. Только начинаю вводить фамилию и имя, как интернет "падает" и связь обрубается. Видимо, опять роутер барахлит или у провайдера ремонтные работы на линии.
   Что за невезуха! Можно воспользоваться своим смартфоном, но скорость соединения только для мазохистов - страница минуту загружается. И тут вспоминаю, что у меня есть новое приобретение с нормальным Интернетом.
   Не долго думая, регистрируюсь на сайте и ... на секунду зависаю. Каким образом меня авторизовала система, если у меня китайский айпи? Загадка сие есть, как любил говорить один известный киногерой. Но если работает, то чего мне-то волноваться?
  Нажимаю "Пройти тест". не очень понимаю, в чем сложность - вопросы простые, местами даже примитивные. Задачки на логику и ассоциации - школьникам по силам. Некоторые вопросики, правда странные или откровенно с подвохом, но видимо так и задумано. Все хорошо, если бы не глюки какие-то, возникшие в процессе.
   Отвечать надо, выбирая один из предложенных вариантов, ставя галочку напротив правильного ответа. Ну или напротив того, который ты считаешь подходящим, если вопрос субъективный или не имеет точного ответа.
  Например, на вопрос, о цели устройства на работу попытался поставить лайк за ответ: "карьерный рост, перспектива получения новых знаний, работа в интересной компании". Так эта зараза мой ответ не принимает! Хоть кулаком по экрану стучи. Из всех вариантов галочку можно поставить только за ответ, что я хочу заработать много денег. Вот это подстава! И тянуть нельзя - время теста ограничено получасом. Уныло подтверждаю, что я самый, что ни есть - стяжатель денег. Представляю, что обо мне подумает кадровик, когда узрит это откровение.
   Жалобу что ли накатать? А вдруг это проверка на стрессоустойчивость и адекватность реакции? Может это психологи шутки шутят, в надежде выявить потенциального кляузника и стукача?
   Ситуация повторяется ещё несколько раз, но уже не в таких критически важных вопросах. Почему-то нельзя проголосовать ни за какой из других цветов, кроме синего в одном из тестов. Вынужденно пришлось лайкнуть за аромат лаванды, а затем подтвердить, что мой любимый напиток - кофе, хотя за него я так бы проголосовал. Но самое веселое приберегли напоследок. Пришлось признаться, что изредка ругаюсь, как Александр Сергеевич, не совсем цензурно - без этого тест никак не удавалось закончить. Такое ощущение, что программисты троллят, или заваливают всех.
   Расскажи кому-нибудь - ни за что не поверят!
   Удивительно, но через час пришло сообщение, что я успешно прошел предварительное тестирование, и завтра должен связаться с региональным представительством на предмет дальнейших действий.
   Звоню Сереге, чтобы поделиться радостью, а тот мне в ответ сообщает, что я наивный чукотский вьюноша. На самом деле основной конкурсный отбор ещё только впереди. Это был всего лишь предварительный отсев. И конкурс уже сейчас более десяти человек на одно место, при том, что объявление в газете ещё не вышло.
   Откуда Серый черпает информацию мне неведомо, это их журналистская мафия, но не верить ему нет никаких оснований.
  От печальных размышлений меня отрывает непонятный писк. Долго пытаюсь сообразить, что это может быть, пока звук не повторяется. Да это же мой новый мобильник подает признаки жизни! Наличие телефонной клавиатуры на экране, как бы подразумевает, что у него должен быть и микрофон и динамик для общения с другими абонентами, но где они расположены, рассмотреть на идеально гладком корпусе, без единого отверстия, я так и не смог.
  Ого, уведомление? Сначала подумал, что эсэмэска, но оказалось, что системное оповещение.
  "Доступно приложение Полиграф.0.11"
  Пытаюсь вспомнить, что это за Полиграф Полиграфыч, но на ум приходит лишь Булгаков с профессором Преображенским и название команды КВН. Наконец, меня осеняет - да, это же детектор лжи!
  В меню приложений сиротливо ютится одна единственная иконка, при нажатии на которую ... ровным счетом ничего не происходит. Очередной программный баг? Везет мне на них сегодня.
  
  Глава 4
   Вопреки ожиданиям, утро понедельника начинается тихо и спокойно. То ли заказы ещё не обработали, то ли вагон с профилем пришел, но мы сидим и бездельничаем. Даже Генник не появляется.
  Народ в курилке собрался молодой, если не считать Петровича, дремлющего в уголке, поэтому разговор в основном о бабах.
   - ... не поверите, размер пятый, как у Анжелины Джоли, ноги от ушей, глазизщи - во! - это Вадик заливает о своих похождениях, самый известный ловелас и болтун в нашей конторе. Судя по размеру изображаемых глаз в этот раз у него была инопланетная особь с фасетчатыми линзами, а не человеческая самка.
  В этот момент в кармане вибрирует телефон. Не сразу понимаю, что это найденный мобильник сообщает о своем существовании.
   - Вау! Что-то новенькое? - неужели наш заторможенный аппарат разродился чем-то кроме телефонной связи.
  На экране появилась обновка - горизонтальная, то ли шкала, то ли индикатор с непритязательным дизайном. С левого края красная надпись "FALSE", справа, не менее доходчиво, выведено зеленым "TRUE". Между этими двумя крайностями скачет полоска, изредка меняя цвет с красно-оранжевого, до желтого-зеленого.
  Если интуиция меня не подводит - то это "Полиграф Полиграфыч" заработал - карманный детектор лжи, как я понимаю?
  Завершает сверхлаконичную дизайнерскую композицию загадочная надпись снизу от шкалы:
  "Глубина обработки сигнала 9-11%".
  В данный момент индикатор прочно обосновался глубоко в красной зоне, не дотягивая даже до оранжевого сектора.
   - И тут она как броситься мне на шею с криком...
  Ба! Так это она(программа) на Вадика реагирует? Это что же получается, что наш герой-любовник брешет нагло и бессовестно?
  Зловеще улыбаюсь, чувствуя охотничий инстинкт.
  - Вадик, так ты говоришь, пятый размер?
  Сбившись от неожиданного вопроса, рассказчик, тем не менее, уверенно подтверждает заявленный размер трофея. Индикатор не менее уверенно светится глубоко красным цветом.
  - По глазам вижу - неправду глаголишь! - твердая уверенность вопросов, подкрепленная точным электронным знанием, сбивает Вадика с толку, и на следующие подколки он отвечает потихоньку путаясь в показаниях. Благодаря детектору слабые места в легенде выявляются сразу, и именно на них герой-любовник сыпется.
  Народ начинает веселиться, предвкушая новое развлечение.
   - А может и самой блондинки не было, или размерчик втрое меньше?
  Вадик начинает краснеть, так что даже оттопыренные уши становятся багровыми, - похоже попадание в самую точку.
  - Зуб, даю! Чистая правда! - произнесено настолько горячо, что не верит никто.
  - Так его! Выводи на чистую воду! - общество весело и дружно поддерживает моральное низложение самозванца-казановы.
   Пользуясь чудо-аппаратом и наводящими вопросами, быстро устанавливаю, что зеленый сектор у нас высвечивается только на брюнетку, и по всей видимости, дальше кафе и проводов до автобусной остановки дело не дошло. Добивать жертву не интересно - несчастному и так промыли все косточки.
   - Мощный девайс, однако!
   Конец веселью приходит вместе с появлением начальства. Заодно и нас постигает кара, в виде давно ожидаемого разноса.
   Когда Гиен Леонидович улыбается, то сразу становится понятно, откуда взялась такая кличка у старшего менеджера по продажам. Мелкие неровные зубы, достойные пасти африканского тезки, идеально подходят к его характеру. И такое ощущение, что их много больше, чем положенных по конституции РФ каждому индивидууму, тридцати двух штук.
   Экзекуцию выдерживаю без проблем. Для этого нужно всего лишь абстрагироваться от процесса, пропуская слова мимо сознания, а чтобы не было скучно, представляю орущего Гиеныча в виде пингвина на сковородке - очень хорошо помогает в такой ситуации. Что мне может сделать такое комичное создание в такой глупой ситуации?
   Вроде бы умный человек, наш Геннадий, а натуральная сволочь. Любит измываться над подчиненными, даже если в этом нет никакой необходимости. Знает, же, что мы ни в чем не виноваты, а все равно мозг пока не вынесет, не успокоится. Самоутверждается что ли?
   Словно услышав мои мысли, Генник усиливает вербальный напор, подкрепляя его материально:
  - В этом месяце остаешься без премии. Такой заказ упустили, такого клиента подвели!
  Фига себе, поворот. Это же треть моей, и так невысокой, зарплаты на испытательном сроке. Кстати, о цветочках и ягодках, которые никак не дозреют!
  - Геннадий Леонидович, второй месяц испытательного срока заканчивается. Вы обещали с первого числа в штат меня зачислить, а уже середина августа.
  - Не переживай, с первого сентября можешь считать себя полноправным членом нашего коллектива. Беги, давай, заказчик ждать не будет! - отмахнулся нехороший господин от недостойного раба, словно речь о каком-то пустяке идет.
   Только, собрался возмутиться, как до меня дошло, что последние минуты детектор на экране телефона в моей руке, уверенно и постоянно светиться багрово красным. Это, что получается, он мне нагло и беззастенчиво врет? Брешет, глядя прямо в глаза?
   Получается, что никакого карьерного роста, да и просто стабильной нормальной зарплаты мне не видать? Смутные подозрения и раньше закрадывались, слишком большая текучка среди работников, слишком мутная система штрафов и премий, но все же была надежда зарекомендовать себя, проявить так сказать, свои лучшие качества: работоспособность, коммуникабельность, умение управлять людьми в коллективе... Тьфу, словно резюме пишу - никому даром не нужны мои положительные качества и умения - только бесплатный рабский труд на благо компании.
   - Мстя моя будет страшна и ужасна! - пообещал сам себе, и отправился батрачить на эксплуататоров. А куда деваться - зарплата только через неделю.
   Как ни странно, на душе даже легче стало - не мое это место, чувствовал же. Так что решено - ищу новую работу, и вариант с трудоустройством в " Крафт Фудс Как-его-ам" очень кстати подвернулся. Такой вариант упускать нельзя. Но отомстить Геннику должен - чисто из врожденного чувства справедливости и природной занудности.
   До обеда с воодушевлением строил планы, изощренные и коварные, один лучше другого, но так ничего реалистичного и не придумал - зато рабочее время пролетело быстро и незаметно.
  Оторвал от благородного мщения звонок на мобилу, старую ещё. Высветился номер ... Иринки Завьяловой - неожиданно, что тут сказать.
  - Привет, Виталик. Ты не занят?
  - Для тебя я всегда свободен. Даже если буду висеть на карнизе, держась за карниз одной рукой, а второй вытягивать сорвавшегося с крыши напарника, - Петрович насмешливо фыркает и показывает большой палец в качестве одобрения.
  - Болтун! Какой был такой и остался. Моей знакомой нужна твоя помощь. Ты её знаешь - Маша Котова, она вчера на днюхе была.
  - Что за жаргон зоновский? Светлый праздник - День Рождения, литр пива - два варенья. Конечно, я помню Марию, разве её можно забыть. Особенно её ямочки на щеках.
  - Ну-ну, знаю, о каких ямочках вы, мужики, думаете, - здесь она совершенно точно права, у Маши Котова фамилия должна быть Лопес, а имя Дженифер, и не запомнить её ... формы затруднительно. Весьма аппетитная девица, страстная и горячая, но с головой однозначно не в ладах. Замуутить даже временно с Машкой - сам себе злобный Буратино будешь! Весь мозг вынесет, и обратно на место не вернет. Не стоит оно того - Костян с параллельного потока с третьего курса сбежал, только чтобы от неё отделаться. Чуть не женила, предварительно произведя отреза... не важно, впрочем. Слухи это все, но слухи весьма правдоподобные и зловещие. К тому же она подруга Ирины, а это значит - табу намертво для меня. Самое загадочное - что их вообще объединяет? Настолько разные они.
  - И что же нужно милой Марии с ямочками от меня? Теряюсь в догадках. Скидка на окна из немецкого профиля?
  - Не угадал. Ей сегодня утром пришло предложение из чешского института имени Кларка. Хотят пригласить её к себе на конференцию в Прагу.
  - Очень рад за Машу. Прага - замечательный город, особенно, если кто-то оплатит твою поездку. Что именно от меня требуется? Я кроме Турции и Черногории нигде за границей не бывал.
  - Нужен твой гениальный ум, - слишком грубо и неправдоподобно польстила очаровательная разводила. - Ты лучше всех из моих знакомых владеешь ангицкой мовой - даже репетиторствуешь и переводы делаешь. Нужно её доклад перевести - не на русском же ей читать?
   Приятно, что моими делами интересуются милые девушки, не забывают - и это радует, но сам заход издалека и слишком уж мягко и ласково - чувствую разводят меня, пользуются добротой и благородством, хотя в душе я не такой - обычно я жадный и корыстолюбивый, хотя тщательно это скрываю. Еще с университета пошло - если любая девчонка с нашего курса, даже не симпатичная ни разу, просит курсовую или контрольную, то не могу отказать и делаю, естественно забесплатно, то есть, даром. Рекорд - пятнадцать написанных программ за полчаса в коридоре во время экзамена. Причем, лично мне экзамен поставили "автоматом" заранее, и приходить не надо было вообще. Лоховство чистой воды - но зато какой авторитет и обожание у женской половины
  - Там всего тридцать страниц. Тебе на один зубок - ты же такой умный и добрый, - промурлыкала в трубке наглая, но очаровательная соблазнительница ботаников. - Только надо срочно, на этой неделе уже.
  - Ладно уж, пусть обращается, - тридцать страниц - и вправду немного. За вечер сделаю.
  Тут же перезванивает Машка и огорошивает новостью, что перевести надо ... какое-то литературное эссе. На тему славянских народных сказок.
  - Это белый пушной зверек, - мысленно воскликнул я, когда узнал на что подписался.
   Для обычного человека нет особой разницы - перевод - он и есть перевод. На самом деле репетитор и переводчик - это две разные профессии! Тем более, что преподаватель я не лицензированный и не легальный, самоучка обыкновенный. И если разговорный английский и орфографию более или менее знаю, то литературные переводы вообще никогда не делал! Я даже технические переводы не берусь делать, работаю строго по нескольким темам, в которых уже поднабрался опыта и словарного запаса. А "художку" переводить - это на порядок сложнее, чем инструкции к многокоординатным станкам из Китая.
   Не удивительно, что Машка обо мне вспомнила - наверняка на "фриланс" сунулась, а там ей заломили такую цену, что дешевле путевку в Прагу самой купить. Тем более - за срочность набавка ещё четверть от суммы. Обычную художественную книгу качественно перевести для Озона - это пять-семь тысяч евро только за работу. А некачественно переводить нельзя - это не инструкция для холодильника, её носители языка читать будут. И деньги именно за это качество платить. Вы пробовали читать Шекспира в переводе Гоблина? И не пробуйте.
  Самое печальное, что не только отказаться не могу, чтобы не потерять авторитет в глазах хорошей девушки, но понятия не имею, как это сделать за неделю! Даже если ночами не спать - никак не успею. Засада полная.
  
  Глава 5
   - Глаза бояться - руки делают, - гласит русская народная мудрость по поводу занятий, выполнение которых скрыто за горизонтом вероятности.
   Как же мне этот литературный шедевр, который и на родном языке читается с трудом, перевести на английский, да так, чтобы Машку не депортировали с Чехии с треском и позором? Понятное дело, что преувеличиваю - от Машку выгнать откуда-нибудь, откуда она не хочет быть выперта, практически невозможно. Она, скорее, замуж там выскочит, чем покинет благодатную страну пива и кнедликов до истечения оплаченного времени поездки. Очень пробивная и настойчивая девушка - Костян, отслуживший в армии, в наш город так и не возвратился, к слову. Во избежание, так сказать.
   Шутки шутками, а делать что-то надо. Народная студенческая мудрость гласит, что если не знаешь, что делать - посмотри в Интернете. Скорее всего, ничего полезного ты там не найдешь, но зато хоть развлечешься. Поэтому следую народной мудрости, проверенной столетиями. Или когда там Интернет появился?
  Провайдер видимо закончил ремонтные работы, поэтому скорость замечательная - сейчас бы какого-нибудь монстра завалить, в рейд на эпического монстра, да ещё в хорошей компании. Но пересиливаю себя, наступаю на горло собственной песне. Займемся делами.
   Естественно, никаким полезными делами заняться не удается. Сначала проверяю почту - ничего интересного. В основном спам какие-то курсы повышения квалификации и тренинги по мгновенному обогащению, не слезая с дивана. На фрилансовой бирже тишина - ни одного приличного заказчика, только левые какие-то, залетные, иметь дело с которыми - точно без оплаты остаться, в лучшем случае с авансом мизерным. Плавали - знаем.
   Уведомления и ответы из соцсетей даже смотреть не стал - стоит только начать, пару часов коту под хвост, или мыши под коврик, если выражаться более современно.
   Что у нас в новостях? Опять на Ближнем Востоке воюют, биржи падают, нефть штормит, что-то обрушилось в Тюмени - говорят баллон с газом рванул, ещё одни выборы скоро намечаются - снова ящик заполнят однояйцевые говорящие депутатские головы. Опять лапшу будут вешать в оптовых количествах, врать и обещать. Все, как обычно. Ничего интересного.
   Врать? Почему-то именно это слово зацепило. Да, у меня же есть свой персональный детектор лжи! Сейчас повеселимся.
  Нахожу на одном из телеканалов какого-то популярного политика, имя не известно, но рожа смутно знакомая - мелькает на экранах, время от времени.
  - ...сфера ЖКХ - это золотое дно для бизнеса. С принятием новой программы инвестиции в эту отрасль потекут..., - как именно потекут реки из канализации и отопления, учитывая специфику речь видимо о них, не дослушал, разочарованно убедившись, что мой чудесный детектор не работает.
  "Глубина обработки сигнала 0%".
  "Требуется улучшение"
  Похоже, что с экрана информацию не считывает. Либо он только живое общение распознает, либо депутатский поток слов не подается обработке - может он его за разумную речь вообще не принимает?
   И что означает "улучшение"? Чехол ему новый купить что ли? Как его апгрейдить, если корпус без применения молотка и отвертки не открывается, а отверстий для кабеля до сих пор не обнаружено. Если только программное обновление поискать?
  Мысль насчет обновления здравая, но сейчас не до баловства. Надо что-то делать с Машкиным заказом.
  Что за глюк? Я же не только удалил все входящие, но и антиспам включил. Эта же гадость опять через него пробралась. Снова реклама курсов по усовершенствованию английского. Похоже поисковик мои запросы анализирует, и подкидывает рекламу по моему же профилю.
  Попытка удалить во второй раз тоже не увенчалась успехом. Промахнулся мышкой, не на ту кнопку нажал, и вместо этого открыл письмо.
  На автомате пробегаю первые строки.
   Хм. Пять дней бесплатного доступа по программе "Хай скул - два".
  Что-то невразумительное о повышенном уровне знаний, скоростном обучении и полном отсутствии предоплаты. По крайней мере, денег сразу не просят - хитрые аферисты, опытные. Только после получения реальных результатов тебя стричь будут. И на кого это рассчитано? Вопрос риторический - точно не на меня.
  - Лохотрон, стопудово! - но выключить не успел, взгляд зацепился за фразу о переквалификации на переводы по "художественной литературе". Несколько мгновений колеблюсь - но любопытство перевешивает.
   Ещё раз перечитываю именно этот абзац. Ну точно развод! За пять дней обещают сделать из меня практически профессионального переводчика литературных текстов. Исключительно из-за желания убедиться, что это чистейший развод, решаюсь проверить. Тем более, что денег не просят. Может, что интересное выйдет - должны же они завлечь клиента сначала, а уже потом стричь его.
   Перехожу на сайт. Непритязательное название "Лингва-Лео" намекает, что создатели не слишком заморачивались с креативом. Впрочем, это их проблемы - лишь бы обучали хорошо. Счетчик посетителей неожиданно большой - впрочем, накрутить его в нынешние временах могут даже домохозяйки.
   Ввожу промо-код и получаю премиальный аккаунт на пять суток, как обещано в рекламе. Теперь требуется выбрать специализацию. Как ни хотелось взять технические переводы, наиболее востребованные на фрилансе, жму на "художественная литература".
  Начнем, пожалуй.
  Более странной "обучалки" встречать не приходилось за всю мою короткую, но насыщенную образованием жизнь. Какие-то картинки ползут по экрану, смешиваясь и перетекая друг в друга, меняя цвет и форму. Звуковой ряд напоминает какофонию или жужжание бензопилы, вязнущей в сахарном английском сиропе. Последняя ассоциация так и крутится в голове.
   Надо же, купился на такую ерунду! Хотя в оригинальности проходимцам от репетиторства не откажешь.
  Минут десять всего прошло, а голова чугуный котелок напоминает. С удивлением обнаруживаю, что рубашка на спине насквозь мокрая от пота, словно я вагон выгружал всю ночь.
  Глянул на часы и обомлел. Полтора часа прошло?! Этого не может быть!
  Зажмурился, потряс головой, выглянул в окно, убедился, что на улице уже темнеть начинает, после чего ещё раз проверил текущее время в другом месте - не поленился, телевизор включил.
  Все так и есть - прошло много больше часа, как врубил эту странную программу.
  Судя по заставке, первый урок закончен, и теперь мне требуется ответить на контрольные вопросы по пройденному материалу.
  -Не, ну его, нафиг, от греха подальше, такие эксперименты над собственным организмом.
  Ещё раз посмотрел на экран, на котором появилась надпись на английском.
  - Devouring Time, blunt thou the lion's paws,
  And make the earth devour her own sweet brood;
  Pluck the keen teeth from the fierce tiger's jaws,
  And burn the long-lived phoenix in her blood;
  
  - У льва, о время, когти затупи,
  Оставь земле сгнивать детей земли,
  У тигра вырви острые клыки,
  И феникса в его крови спали! - автоматически перевел написанное.
  
  Не понял, как это? Если бы мне на скайп позвонила Анджелина Джоли с предложением съездить на выходные в Сочи, я бы поразился меньше.
   Нервно сглотнув, жму кнопку: "Продолжить".
   Следующие пять минут теста чуть не довели меня до нервного срыва. Мало того, что без серьезных ошибок свободно перевожу Шекспира, так некоторые слова теперь знаю, которые раньше и не слышал. И даже привычные словосочетания теперь имеют по два, три смысла, а не как раньше - приблизительно подходящий, один единственный, мне известный. В аглицкой мове вообще беда с этим - одно слово может обозначать обычно два три разных предмета или действия в зависимости от контекста.
   Немного успокоившись, пришел к выводу, что погорячился, обозвав неизвестных разработчиков проходимцами и аферистами. Работает программа - ещё как работает! Никакая Илона Давыдова или Драгункин , последний - это автор популярной методики скоростного обучения английскому, в подметки не годятся такой системе.
   Загоревшись, попробовал начать второй урок, но получил предупреждение, что превышен суточный лимит обучения. Это правильно - похоже нагрузка на организм и так серьезная.
  
  
  Глава 6
   С утра на работе аврал, Гиена бегает, как угорелый, но не орет, как обычно, а наоборот всячески подбадривает, обещания о премии раздает, морально стимулирует, так сказать. Народ верит, хотя казалось бы, любому должно быть ясно, что дурит он в очередной раз. Уж мне ли не знать - детектор исправно показывает, что правды в его словах чуть меньше, чем нисколько.
   Забавная штука этот детектор - работает через раз, и понять принцип по которому он фурычит, когда захочет я никак не могу. Судя по всему, загадочный параметр "глубина обработки" - означает насколько качественно и достоверно анализируется информация. Максимальное значение - 11%, что видимо и отражено в названии программы - "Полиграф.0.11". Но логика и интуиция подсказывают, что нолик перед этой цифрой - это либо номер версии, либо уровень сложности проги! То есть, у меня установлена минимальная комплектация, да ещё и она едва десятую часть реальных возможностей выдает? Представляю какие возможности дает полная версия этого продукта.
   Идея, о том, что речь с экрана телевизора полиграф не понимает не подтвердилась. Вполне себе воспринимает и анализирует, но почему-то каждый раз по-разному. Например, новости вообще не воспринимает, показывает глубину обработки стабильный твердый ноль. А доктора Малахова вполне себе уверено обрабатывает - на 8-9% . Смешно, конечно, но получается, он сам не верит в те рецепты, что несет с экрана в большинстве случаев, но это к вопросу не относится.
   Лучше всего детектор различает живую человеческую речь, но и здесь разница между "эталонным" секс-героем Владиком и Гиеной в пару процентов вылезает. И почему-то политиков в ток-шоу в упор не видит, или если быть точным, не слышит. Возможно это зависит от искусности вранья? Тогда это многое объясняет. В этом деле политиков не переплюнешь.
  - Тебе, что премия не нужна? Начальство косится, что ты филонишь много, - рядом появился эталон честности и правдивости, Владик.
  - От работы кони дохнут, - выдал в ответ редкую и оригинальную поговорку, достойную занесения в музей афоризмов на баш.орге на предпоследнюю страницу рейтинга за две тысячи первый год. - Ничего он не заплатит. Можно подумать, вы Гиену не знаете.
   Последнюю фразу произношу слишком громко - могут и стукануть нашему складскому наполеончику, но мне уже по барабану. Все равно, уходить собираюсь, а на прощание ещё и хлопну стеклянной офисной дверью обязательно. Зло должно быть наказано, пусть не в масштабах всей страны, но хотя бы в данном конкретном случае.
   Первым делом отказываюсь от обеда, и когда народ перемещается в столовую, а цех пустеет, приступаю к диверсионной деятельности. Как и любой бизнес в России, наша фирма нарушает закон сплошь и рядом. Собственно, без этого оно работать вообще не сможет - система такая, поэтому явление это привычное и распространенное. Все предприниматели так живут. И речь даже не об уходе от налогов или грузчиках-узбеках без признаков гражданства, но и о банальном жульничестве.
   Например, вместо немецкого профиля и качественной фурнитуры можно использовать ростовский или даже китайский, если уж совсем совести нет, да и мозгов - ибо такие фирмы долго на рынке не живут. Экономия в таком случае до трети стоимости окон выходит. Но тут есть свои тонкости и особенности - некоторым клиентам нельзя впаривать откровенное фуфло категорически. В первую очередь - это крупные заказчики и строительные организации. Портить с ними отношения - это рубить сук на котором сидишь. Да и не дураки они - сразу вычислят подделку.
   Но кроме этих, способов "оптимизации" фирма не гнушается и обычного воровства. Электроэнергия для предприятий стоит втрое дороже, чем для частников. Что может быть проще, чем кинуть кабель от соседей, и платить государству в три раза меньше. Конечно, проверяющие от Энергосбыта тоже должны быть в доле, но выгода все одно остается хорошая. На случай серьезной или внеплановой проверки существует хитрая схема - в укромном недоступном месте находится рубильник, который переключает потребление электричества на законную официальную линию. Добраться до него непросто, и поэтому им практически не пользуются - на моей памяти всего лишь одни раз, да и то тревога оказалась ложной.
   Мой план прост и незатейлив - включить рубильник прямо сейчас, без какой-либо необходимости. Никому и в голову не придет, что это кто-то сделает специально. В результате цех будет несколько дней или недель потреблять дорогое электричество по тройной государственной цене. Пока бухгалтерия не получит астрономический счет за этот месяц. Чья вина? Правильно - Геникова - он распоряжается в цеху, его косяк.
   Кто-то скажет, что это мелочь, слону дробинка и с гуся водя, но не стоит торопиться. Маленький камешек способен вызвать целую лавину, способную смести не только нашего Гиену Леонидовича, но и кого-то ещё за компанию.
   Второе направление удара - заказчики. Тут все просто. Идея навеяна моим новым телефоном. Если его номер при звонке не определяется, то этим надо пользоваться.
   - Добрый день! "Строймонтаж-А"? Это Александр Омельченко. Заместитель директора ОАО "Гомельпласт" из Белорусси. Вы получили наше письмо с предложением о сотрудничестве? Соединяете? Жду.
   Почему из Беларуси? Потому что, отсутствие сайта у фирмы в этой республике вполне объяснимо. Нравы патриархальные, почти социализм. Хотя такая контора реально существует, в поиске пару раз упоминается - правда, по делу о банкротстве три года назад, но надеюсь, что так глубоко они копать не станут. А чтобы такое желание не возникло, то белорусы поставят окна без предоплаты с рассрочкой на полгода. При этом цены почти на четверть ниже, чем у нашей конторы. Объяснение железобетонное - кризис в нашей бедной республике, хотим прорваться на российский рынок, поэтому отдаем практически по себестоимости. Только возьмите.
   От таких предложений никто не отказывается.
  "Строймонтаж-А" - это и есть тот самый жирный оптовик, заказ от которого так возбудил Геника. Две строящиеся многоэтажки на триста квартир - это столько окон надо, что за полгода усиленной работы нашего цеха не управимся.
   Ставлю бутылку "Хеннеси" против флакона "Боярышника", что наш заказ сейчас резко застопориться и повиснет в воздуху. На несколько дней точно, пока мифические "белорусы" на фуре едут с образцами окон и договорами на подписание. А если учесть выходные, то неделю точно протянут.
  Отсрочка небольшая, но этого времени должно хватить, чтобы нанести основной удар.
  - Серега, ты не занят?
  - Привет, нет, я совершенно свободен. Пью кофе с крусанами, любуюсь официантками
  - Слушай, круасанноедная акула пера, ты помнишь Машу Котову? Интересная такая брюнетка с определенными достоинствами в нужных местах.
  - Конечно помню. Два дня назад видел, и тебя тоже, - смеется в трубку, но смех заинтересованный, что обнадеживает. - Разве такие округлые прелести можно забыть?
  - Машка попросила меня сделать ей небольшую халтурку - перевод с английского.
  -Не, я по другой части. Переводы - это твоя сфера интересов.
  - Кто бы сомневался. Твои интересы мне известны точно, именно поэтому я и звоню. Догадываешься, как Маша будет расплачиваться со мной?
  - Ха, трудно не сообразить. Не деньгами точно. Счастливчик! Мне бы кто предложил такую халтурку и такую оплату.
  - О чем речь! Ты же понимаешь, что это подруга Иринки, и мне с неё не то что благодарность получать, встречаться наедине опасно. Могу и не устоять! Меняемся. Я перенаправляю Машкину благодарность в твой адрес, а ты выполняешь небольшую мою просьбу. По твоему журналистскому профилю.
  Серега отхлебывает кофе, такое ощущение прямо с трубкой, и судя по звуку, давится круасаном.
  - О чем просьба-то? Хотя чего, думать - согласен. Машка - это нечто.
  
  
  Глава 7.
   К хорошему привыкаешь быстро, особенно, если это достается тебе бесплатно, то есть даром. Два дня занятий, а уже "ломка". Очень хочется побыстрее освоить новый урок - даже с работы отпросился пораньше. Впрочем, на должностные обязанности я откровенно забил болт, тяну до зарплаты, потом беру расчет. Энергетическая диверсия пока не обнаружена, Серега озадачен списком клиентов, которые требуется обзвонить, белорусская фура с демпинговыми окнами виртуально движется где-то в пространстве между Гомелем и Брянском - я же изнываю от нетерпения.
   Сегодня среда, и третий долгожданный урок. Результаты после двух занятий предыдущих просто фантастические. Словарный запас похоже увеличился раза в полтора, а качественное улучшение вообще словами не передать. Машкино задание можно заканчивать уже сегодня, но делать это явно не целесообразно. Надо продемонстрировать, что труд мой тяжкий равен эпическому подвигу, а если за три дня все сделать, то и оценят мой труд соответствующе - типа, плевое оно было изначально.
   Не сказать, что бесследно прошло - спать стал плохо, а соображать от переутомления ещё хуже. Хорошо, что работа у меня не сильно интеллектуальная - в основном, бери больше, тащи дальше. Но думаю, что организм молодой, закаленный ночными батлами в сети и не такое выдержит, не впервой.
   Смущает меня только один вопрос - за что с меня деньги брать будут после пятого занятия, если я уже сейчас по ощущениям достиг уровня профессионального переводчика. Немного практики, чуть больше отзывов клиентов подкопить - и можно брать денежные заказы пачками.
   Недаром меня мучили плохие предчувствия. Вместо долгожданного третьего занятия на экране появляется странная и печальная надпись.
  " Недостаточный уровень характеристик. Требуется улучшение."
   Ага, вот и долгожданный отъем денег. Грамотно развели - дали вкусить прекрасный плод знания, теперь будут вымогать оплату. И ведь не откажешься, так чтобы потом локти не кусать - результат фантастический за такой короткий срок. Надеюсь, все же сумма будет в пределах разумного, а не как обычно в нашей стране - максимально возможная из всех невозможных.
   Вопреки опасениям, астрономический счет мне не выставили. Вообще о деньгах даже не заикнулись, хотя такой эпитет трудно применим к электронной программе. По странному стечению обстоятельств, до менеджера мне так ни разу и не удалось дозвониться. Письмо на почту тоже осталось без ответа.
  Зато появился список характеристик, которые мне якобы жизненно необходимы.
   "Требуется улучшение: Внимание 010"
  "Требуется улучшение: Память 010"
  "Требуется улучшение: Скорость чтения 011"
  Ха - три раза. Всего-то? А кандидатскую диссертацию по физиологии или психологии защищать не надо? Оно-то всяко проще будет, чем способности вундеркинда в зрелом возрасте у себя вырастить.
   Не успел поехидничать, как заставка сменилась и появилось предложение выбрать требуемое улучшение. И что самое удивительное - ни слова об оплате!
  Ладно, будем считать, что первые пять дней у меня обещанный бесплатный ол-инклюзив на все программы. Надо пользоваться.
   Выбираю "Скорочтение". давно мечтал научиться читать быстро. Уверено жму кнопку "Старт".
  Новая программа заметно отличается от предыдущей. Здесь совсем нет картинок и звукового сопровождения, зато много текста, на фоне дифракционных решеток и бегающих по строкам "курсоров". В этот раз никакого отключения сознания - ощущение, что прошло всего минут десять подтверждается показаниями секундомера - специально включил для контроля.
   После чего комп сообщает, что лимит нагрузки на сегодня уже выбран. Что так мало-то? Только во вкус вошел. Рано радовался, или огорчался - это смотря как считать.
  Тут же выпала то ли плюшка, то ли бонус.
  " Дополнительное задание. Прочесть 2000 страниц текста. Срок задания: 23 часа 59 мин"
  Сколько?!! Две тысячи страниц - это три книги за вечер прочитать требуется? Да я за неделю с этим не справлюсь, даже если от еды и компа откажусь.
  У меня и книг столько нет! Впрочем, в интернете этого добра на любой вкус навалом. Нашел библиотеку с фантастикой, но немного подумав, решил, что если и забивать мозги литературой, то пусть уж это будет классика. В обычное время я точно ее ни за что перечитывать не стану - в школе и универе отбили это желание на всю жизнь.
   "Война и мир" или "Преступление и наказание" - что выбрать? Думаю, на ночь лучше Толстого, а то рубленные топором старушки сниться будут.
  Очуметь! Поначалу дело застопорилось - французский язык для меня понятен примерно также как суахили, но потом раскочегарился и давай глотать страницы с умопомрачительной скоростью.
  За два часа "Вар энд пис" целиком ! Лев Николаевич на том свете наверное очень удивлен - вряд ли он при жизни рассчитывал, что его многолетний труд будет потребляться с такой скоростью.
   Это же просто кладезь чудесных программ!
   От эйфории отвлек звонок - объявился товарищ Саркисян с предложением обмыть на выходных его новый автомобиль. Не совсем новый, если быть точным, а слегка подержанный, но глазастый "Мерседес" - мечта всей студенческой жизни. Как я понимаю, задержавшийся на пару месяцев, подарок папаши по случаю завершения учебы?
   - Завтра не могу, вечером репетиторство на Шестом микрорайоне. Допоздна, а вот в субботу - самое оно!
  - Чего тянуть? Коньяк лучше не станет - ему и так пятнадцать лет, - попытался ускорить дату празднования товарищ из Армении, намеком на коньяк оттуда же. - Пятница-развратница звучит намного лучше.
   Кое-как отбрехиваюсь на субботу - все же Машкин перевод ещё не доделан, обучение опять же время съедает.
  - Не надоело тебе учиться? - прямо-таки чувствую, как на том конце провода перекашивает оппонента, словно лимона укусил, причем даже без текилы.
  - Зря ты так! - подробно излагаю события последних дней, но Армена такие чудеса не впечатляют - для него тема малоинтересна, в отличие от коньяка.
   Кое-как уговариваю попробовать.
  - Ты же всегда мечтал английский выучить? Вот тебе шанс - всего за пару дней, и даже напрягаться не надо. Ссылку на сайт уже скинул.
  - Уговорил, завтра попробую, - без особого энтузиазма поддержал идею мой кавказский друг.
  
  
  Глава 7
  
  
   Шестой микрорайон - не самое лучшее место нашего города. Я бы даже сказал - наоборот. Когда-то давно, еще в советские времена здесь построили большой станкостроительный завод, позже вокруг него возник жилой район со всеми сопутствующими атрибутами: школой, детсадами, поликлиникой и кинотеатром. Но после распада СССР завод быстро обанкротился, поскольку выпускал исключительно военную продукцию, и приказал долго жить, оставив район без работы и перспектив на будущее.
   Вопреки всему, микрорайон выжил, и не превратился окончательно в постиндустриальное гетто - в старых цехах появились какие-то полуподпольные фирмочки, клепающие, буквально на коленке, всякий дешевый ширпотреб . Отстроили новый торговый центр, даже церквушку открыли, но отдаленность от центра города не позволила выкарабкаться из экономической депрессии окончательно. Потом грянул кризис и с надеждами на светлую жизнь здесь распрощались окончательно.
   Вот сюда, в шестой микрорайон, меня и занесло после работы. Были бы другие варианты заработка - ни за что сюда не поехал бы. Час ползешь на автобусе в одну сторону, столько же обратно. И что самое печальное - репетиторство вечернее, и чтобы часто не мотаться в такую даль, занятие у нас двойное, то есть заканчивается затемно. Район же, насковозь криминальный, почти бандитский.
   Троих граждан, легко идентифицированных, как гопники обыкновенные, срисовал ещё по пути туда. У первого подъезда нужной мне пятиэтажки. Но благодаря светлому времени суток, наличию прохожих, а может просто оценив бесперспективность меня, как жертвы, но на гоп-стоп брать не рискнули. Лишь проводили мрачными взглядами, да главный, в модной уркаганской кепке, надвинутой на глаза, резко сплюнул сквозь зубы себе под ноги и что-то пробурчал своим корешам.
   Особо по этому поводу не переживаю - сам вырос на районе, не сильно отличающегося от этого, но только в другом городе, поэтому мандража особого нет. Может и не справлюсь с тремя сразу, но победа им точно легко не достанется. Думаю, они это почувствовали. В крайнем случае, всегда можно просто сделать ноги - бегаю я качественно и быстро. За сборную университета на городской олимпиаде выступал в кроссе! Пятое место ... из восьми участников. Но все же, аргумент.
   Как назло, сегодня пришлось задержаться, и освободился уже когда за окнами совсем стемнело.
   Выхожу из подъезда, и чувствую, что придется таки делать пробежку до остановки. И дело не в том, что опаздываю, хотя времени впритык, а в том, что гоп-компания никуда не делась. Обнаруживаю их сразу за углом - недалеко от того места, где видел вечером. Можно попытаться побазарить, рамсы попутать - но я откровенно далек от этой сферы российской жизни, и боюсь, что речь моя слишком интеллигентна, а багаж знаний из далекой юности сильно устарел для того, чтобы произвести должное впечатление на местных хулиганов.
   Или лучше сразу прибавить скорости и рвануть мимо, не вступая в дискуссию?
  Но тут ситуация прояснилась, и одновременно запуталась. Подхожу ближе и понимаю, что мне повезло - гопники уже нашли себе жертву, и сейчас им явно не до меня. Кого-то уже оприходовали и потрошат, не отходя от кассы, как говорится.
  Только собираюсь облегченно вздохнуть и прибавить шагу, как раздается вскрик жертвы, и мне становится ясно, что сегодня не мой день, и жестко, наглухо не повезло. Ибо голос у несчастной жертвы - женский.
   С...ка! Ну, почему именно мне так фартит? Теперь не убежишь - бежать придется от самого себя, причем всю оставшуюся жизнь. От совести не спрячешься. Нельзя девчонку оставлять - грех это страшный, как ни банально это звучит. Не по-пацански будет.
  
  Чтобы уравнять шансы подбираю кусок кирпича - я уже упоминал, что детство и отрочество у меня были бурными и не всегда интеллигентными? Это из опыта той жизни - камень в руке во время драки лучше отсутствия оного. А моральные терзания оставим на будущее.
   Как же не хочется в больничку, а ведь придется. Вероятность прямо-таки стопроцентная.
   Но мизерный шанс все же есть, и поэтому надо его использовать.
  - Это самое, ребятишки! Оставьте девушку, и бегите отсюда. Я уже в полицию позвонил - они уже едут, - демонстрирую телефон в вытянутой руке.
  На самом деле блефую, просто не успел набрать номер - хотя сейчас понимаю, что именно это и надо было сделать в первую очередь. Так нет же, бросился в разборку, не подумав, как следует. Теперь остается только блефовать. Впрочем, нет никакой гарантии, что менты сюда вообще приехали бы, а уж тем более быстро.
  "Ребятишки" прервались, дружно повернулись в мою сторону, и недоуменно уставились, словно на привидение.
  - Хто ето? - ухмыляясь проскрипел тип в кепке, странно разведя руки в стороны и чуть приседая. Получилось у него как-то привычно и естественно, словно танцевальное па изобразил, только не гопак, а неуловимо зоновское, опасное и хищное. Походу, полгода занятий в секции в бокса мне в этой ситуации не сильно помогут.
   Но все оказалось ещё проще и прозаичнее. Что-то прилетает мне в голову сбоку - позже выяснится, что это пустая бутылка, презент от четвертого подельника, о существовании которого я даже не подозревал. Попади точно - минимум сотрясение получил бы, но и так задело хорошо, хоть и по касательной. От неожиданности я улетаю в одну сторону, телефон в другую, куда-то в кусты. Не успеваю приземлиться, как получаю ещё один подарок - смачный удар ногой в бочину.
  Ох, же как больно! И что самое обидное, без малейшей пользы страдаю - бездарно слился в первую же минуту боя. Да и боем это позорище язык не поворачивается назвать.
  От отчаянья и обиды на судьбу и весь мир швыряю кирпичом куда-то в сторону четвертого. И попадаю!?
  Дикий вопль подтверждает догадку - надо же, попал все таки. Причем, на редкость удачно - как бы не в морду вражескую угодил. Вспоминается анекдот про пленного ковбоя и внутренний голос, советующий плюнуть в вождя: " Вот теперь тебе точно капец!".
  Неожиданно раздается милицейская сирена, судя по звуку, направляется к нам.
  Гопники застывают в нерешительности - вроде бы и меня надо оприходовать, и сирена на нервы действует, приближаясь. В этот момент начинают звонить телефоны, причем сразу у всех. Эффект неожиданный и ошеломляющий.
  Это и становится последней каплей - санитары улиц бросаются наутек, таща с собой пострадавшего кореша.
  - Надо же какие бандиты у нас обеспеченные - все поголовно с сотовыми ходят? - почему-то этот вопрос меня волнует больше всего. - А говорят кризис в стране.
  - Как ты? Сильно болит?
  Ничего не отвечаю, любуюсь спасенной и улыбаюсь. Не зря старался. Обидно было бы пострадать за какого-нибудь крокодила. Хорошенькая и миленькая, даже в темноте чувствуется, хотя до Иринки, конечно, не дотягивает.
  - До нашей свадьбы точно доживет! - брякнул первое, что пришло в голову. Похоже сотрясение все-таки было.
   Девушка явно смущается и краснеет.
  - И да, спасибо, тебе.
   Пришлось подняться в гости, отмыться и обработать боевые раны. На автобус , все одно опоздал. Заодно познакомиться с будущем тестем и тещей. Юлька, так зовут отбитый у разбойников хабар, отомстила за шутку, представив как благородного дона, который не только спас её, но уже и посвататься успел. Родители оказались людьми прогрессивными и не без чувства юмора, поэтому знатно потроллили меня по этому поводу, обстоятельно обсудив наши с Юленькой совместные планы на будущее.
   Когда я уж совсем засмущался и всерьез стал оценивать возможность побега из окна четвертого этажа, Василий Викторович, который - папа, разрядил обстановку, сообщив, что это шутка. Никто Юльку выдавать замуж не собирается, ей ещё учиться и учиться. И без калыма он её никому не отдаст.
  - Калым - это что? - насторожился я, поскольку все неизвестное настораживает, особенно в такой опасной теме, как брачные обычаи.
  Оказалось, что это выкуп за невесту, который жених дарит родителям.
  - И сколько просите за такую красоту? - чисто ради поддержания разговора спросил, ради расширения кругозора.
  - Пару лямов в самый раз будет, - хитро прищурившись, поделился расценками на живой товар папаня. - Но тебе скидку могу сделать. Хорошему человеку не жалко.
  - Спасибо, не надо мне скидку! - перепугался и пошел в отказ я.
  
   Юлька фыркнула, назвала нас клоунам, старым и малым и удалилась на кухню за чайником, демонстративно виляя аппетиными бедрами и прочими частями тела. А фигурка у неё очень даже ничего.
  Выпил по рюмочке с будущим "тестем", потом вызвал такси и укатил вовсояси. Ночевать отказался категорически - шутки у папочки зело веселые, а я ему очень уж понравился, даже отпускать не хотел.
   - Если Юлька тебе отворот даст - ремнем выпорю! - пообещал на прощание и облабызал три раза на посошок.
  Сама виновница торжества лишь коварно стрельнула глазками на прощание, не забыв дать номер телефона.
  Черт! Я же совсем про свой мобильник забыл! Пришлось лезть в кусты и искать в темноте. На удивление, обнаружился практически сразу - мигал призывным синим экраном.
  К слову, менты, так и не приехали. Повезло нам, что ещё сказать.
  
  
  
  
  
   Глава 8
   С утра заявился на работу, продемонстрировал бригадиру боевое ранение - опухшее ухо цвета перезревшей сливы, получил освобождение для отбытия в трампункт, и тут же исчез из цеха. Пока Гиен не появился - у него отпроситься тяжелее, чем в Сахаре белого медведя поймать.
   Вчера толком не позанимался - в обед на планшете прокрутил очередной урок по скорочтению, а вот домашнее задание не доделал. Вернулся домой слишком поздно, да и под градусом слегка, поэтому рисковать не стал - кто его знает, как оно работает в сочетании с алкоголем.
   Зато сегодня использую день по полной. Надо Машкин перевод доделать, и к следующему этапу переходить обучения - сегодня можно прокачать "Внимание" или "Память". И то, и то звучит многообещающе, поэтому выбрать будет нереально трудно.
  Кстати, как там поживает наш товарищ, Саркисян? Надо поинтересоваться, каковы его успехи в изучении английского - намекнуть, что за шикарную наводку благодарность можно пятью армянскими звездами выразить.
   К моему глубочайшему удивлению, Армен не только не приступил к обучению - он вообще этот сайт не нашел!
   - Я же тебе ссылку бросил?
  - Битая она. Нажима - все без толку. Никуда не ведет.
  - Да? Надо было на сайт зайти, из главного меню попробовать.
  - Вит, ну его на... Нет времени. Мне и моего английского хватит, чтобы в баре текилы заказать. И тебе хватит мозги в голове мучить. Лучше о девчонках думай, найди себе кого-нибудь. Не одна Ирина в этом мире - хочешь познакомлю? Сама из Сочи, у папы гостиница. Персик, а не девушка! Будешь как сулугуни в масле кататься!
  - Дай угадаю - она армянка? Ты хоть головой думай, когда предлагаешь - на ней же потом жениться придется! Или от родни с кинжалами потом бегать?
  - Вай, какой глупый у меня друг. Сочи - это современный город, культур-мультур, понимаешь. Это не прошлый век - гуляй сколько хочешь, никто слова не скажет. Хочешь фотку скину? Увидишь - сам просить будешь, чтобы познакомил. Такой девушка сладкий, как хурма-мурма.
  Издевается, гад. Так и вижу, как ржет сейчас, пока мне его не видно. Но чувствую, что в субботу он с этой темы не слезет.
  Распрощавшись, решил заняться учебой. Сейчас прокачаем себе немножко памяти или внимательности. Что же выбрать? Нажимаю пуск.
   " Вы нарушили Пользовательское соглашение. Пункт 2.8. Доступ аннулирован."
  - ***! - это уже я.
  Как пустым мешком из-за угла огрели. Что за ерунда происходит?
  Услужливо тыкаю в справку, где нахожу злополучный пункт 2.8 в том самом Пользовательском соглашении. Кто-нибудь в здравом уме такие соглашения читает? Естественно, не делал этого и я, когда ставил галочку, что принимаю.
   Так вот пункт восемь, главы второй этой информационной портянки, сообщает, что не допускается передача сведений о программе и методах обучения посторонним лицам.
  Шестеренки в голове с трудом проворачиваются и выдают мысль, что речь о ссылке, которую я скинул Армену?
   Не может этого быть! Это же абсурд и нонсенс в абсолютной степени. Любой коммерческий проект заинтересован в привлечении новых клиентов - мне надо благодарность, или скидку за это давать! А не банить на ровном месте.
   Словно услышав мои мысли, программа мигнула на прощание и свернулась окончательно.
   Попробовал зайти ещё раз - выскочило сообщение, что неправильно введен адрес.
  Но я упорный - так просто не сдамся. Сейчас накатаю жалобу админу сайта - это же беспредел чистейший.
  Вбиваю в поиск название компании - "Лингва-Лео", захожу на главную страницу и пытаюсь зарегистрироваться. Система выдает, что такого пользователя вообще не существует.
   Замуровали, демоны! То есть удалили саму учетную запись? Это уже ни в какие ворота не лезет.
  Но разве такая мелочь меня остановит? Регистрируюсь заново через другой почтовый ящик, предварительно потерев все куки.
  И как новый юзер, с чистой биографией, создаю тему на форуме с гневным вопросом о творящемся беспределе.
  Через десять минут приходит письмо от администрации сайта, что я чего-то путаю. Никакой программы "Хай скул -два" у них нет и никогда не было.
   Они что издеваются? Что за хамство неприкрытое? О чем и сообщаю админу, после чего получаю бан "за неадекватность" - дословно.
   Смутило, что наказание всего на сутки - какое-то слишком мягкое в сравнении с предыдущим.
  Но ещё загадочнее ситуация стала, когда пошли комментарии на форуме к моему вопросу - народ искренне интересовался, что это за программы и как к ним можно приобщится. Причем пишут завсегдатаи форума с датой регистрации более года. Либо это боты владельца сайта, либо народ действительно никогда о такой программе не слышал.
  
  
  Настойчивость и упрямство мне не чужды, особенно если подкреплены благородной жаждой халявы. Поэтому пробую пробиться обходным путем. Вспоминаю, что у меня есть прекрасный мобильник с выходом в интернет с китайским ай-пи, причем каждый раз с разным. В первый раз именно через него удалось зарегистрироваться. Может в этом проблема? Хотя, все равно, очень странная ситуация - программа на русском языке, а регистрация через зарубежный прокси-сервер? Или это случайная дыра в защите, которую вовремя не закрыли? Остается только гадать, ну или пробовать ещё раз.
   Переоценил свою интуицию и хакерский талант. Через мобильник регистрация тоже не прошла - похоже, заблокировали доступ наглухо.
   Не мытьем, так катаньем! Поищем упоминания на других сайтах - должны же быть где-то отзывы и другие ученики, которые уже пользовались этой прогой.
   Но и этот путь оказался тупиковым. Ни одного нужного совпадения, ни одной нормальной ссылки - словно и не существовало такой программы! Ни "Внимание 010", ни "Память 010" нигде не встречается.
   Не успел выключить телефон, как выскочило весьма неожиданное уведомление.
  " Провести дополнительный поиск в Интернет 2.0 ?"
   - Всё старьше и страньше!
   У нас альтернативный интернет появился? Такими темпами скоро выключатель в доме будет предлагать: "Включить Электричество 2.0?"
  Шутки шутками, но деваться некуда. Соглашаюсь и жму поиск.
   " Найдено 34 релевантных ссылки."
   Ого! Не было ни гроша, и сразу алтын. Покупательная стоимость загадочного алтына мне неведома, но очевидно, что это несколько лучше, чем грош обыкновенный. Впрочем, изобилие ссылок весьма относительное - подавляющее большинство из них недоступны и даже не высвечиваются на экране. Найдено лишь три сайта, причем два из них на иностранной мове. И ладно бы на английском, так нет же - какие-то иероглифы и что-то похожее на арабскую вязь.
   Единственная надежда на самый первый адрес, выданный поисковиком. Трудность лишь в том, что веб-дизайнер, который его конструировал, страдал явным расстройством психики. Просто понять, куда можно тыкнуть пальцем - минут десять понадобилось чтобы разобраться.
  Проводишь по кнопке, одновременно с усилением нажима - и тогда оно возможно откроется! Отягощено это тем фактом, что половина функционала либо не работает вообще, либо не реагирует на мои корявые попытки. Либо у меня просто нет доступа - если вспомнить с чего все началось. О цветовой гамме и говорить не о чем. Черный квадрат Малевича и то больше оттенков имеет. Здесь же все серым по светло-серому.
   Через четверть часа приходит понимание, что это какое-то файлохранилище. Ещё через некоторое время выясняется, что можно пользоваться поиском через мой телефонный браузер.
   Ага, вот и искомое: невзрачная папка " Внимание 010", здесь же "Память 011", а вот "Скорочтение" почему-то отсутствует.
   "Скачать указанный файл?"
   Само собой! Зря что ли полдня в поисках мучился?
  "Лимитированный доступ 18 дней"
  У второй программы почему-то срок использования на трое суток больше.
  Есть! Пошла знакомая заставка.
  " Внимание! Не выполнено домашнее задание"
  Сказать, что я выпал в осадок - это явно преуменьшить впечатление от сообщения.
   Это не вписывается ни в какие рамки! Скачал, черт его знает откуда, программу, а она начинает обучения с того же места, где предыдущая прервалась?
  "Для ускорения процесса обучения используйте стимулятор. см. Приложение."
  Настораживает меня слово "стимулятор" - током меня бить будем для повышения усвояемости, или колеса глотать? Может, ну его, нафиг?
  Опасения не оправдались. Рецепт загадочного стимулятора хоть и странный, но никаких запрещенных ингредиентов и препаратов в нем нет.
   Двести грамм тоника "Швепс", таблетка шипучего аспирина, имбирь, четверть чайной ложки молотого кофе, тридцать капель корвалола и немного красного перца.
   Бр-р-р! Адская смесь. И кому только в голову пришло эту мальвазию употреблять внутрь? Может её натираться надо - состав очень уж сомнительный.
   Почесав в затылке, вынужден был признать, что деваться некуда - придется чесать в аптеку и на базар за компонентами алхимического зелья.
  
  
  
  Кто бы сказал мне пару дней назад, что буду добровольно травиться сомнительными рецептами из интернета - ни за что не поверил бы. А оно вон как вышло!
   Употреблять настойку аспирина на имбире нужно по столовой ложке один раз в два часа.
  - Поехали! - принимаю зелье внутрь с четким ощущением подопытной крысы, проводящей эксперимент над самой собой в отсутствии лаборанта.
  " Возможны кратковременные побочные эффекты. Двоение изображения, цветовые нарушения, слуховые галлюцинации."
   Такое ощущение, что телефон издевается - нельзя было сообщить об этом чуть раньше? Надпись появилась ровно в тот момент, как я принял первую дозу стимулятора.
   Ощущения так себе - все описанное присутствует, но терпимо - хотя за руль в таком состоянии я бы не сел. Цветовые глюки особенно впечатляют - словно дальтонизм включается время от времени. Звуковых аномалий пока не ощущаю - может позже начнутся, но пока милует.
   Ага, вот и программа пошла. В этот раз , явно для разнообразия, что-то похожее на тетрис, но кубики разбегаются из центра экрана в разные стороны. Надо отслеживать их одновременно, пытаясь поймать их боковым зрением.
  Снова выпадаю из реальности, и прихожу в себя только после сигнала, что надо принять очередную ложечку микстуры.
  Ого - два часа времени из моей жизни как корова языком слизала.
   На сегодня занятие закончено, но "домашнее задание" никто не мешает выполнять. Поскольку сейчас идет тренировка на внимание, то требуется при чтении считать количество запятых и точек в тексте. Не отвлекаясь на процесс подсчета! В фоновом режиме, так сказать - отмечая карандашом в конце каждой страницы сколько их было. Учитывая, что у меня теперь довольно развитое быстрочтение, то задачка нетривиальная.
   Если честно, на первый взгляд, абсолютно бесполезная способность, но будем считать, что разрабам виднее.
   - Ещё ворон за окном в течение дня считать заставили бы..., - осекся, представив перспективу. Ну его нафиг даже в мыслях такое - ещё накаркаю. С них станется.
   Как ни странно, но с задачей справился. Не знаю насколько успешно - пересчитывать и проверять запятые вручную - увольте сразу, но цифры приблизительно равные на каждой странице. Не похоже на совпадение, а значит, действительно считал? То ли подсознание, то ли боковое зрение и фоновое мышление вместе фурычат, но черепная коробка явно работает лучше. Не Юлий Цезарь, тот сразу о пяти делах одновременно думал, но и не маргарин вместо масла.
   Похоже критическая масса невероятных совпадений, чудесных случайностей и просто странных событий достигла предела - я , наконец, задумался о последних событиях. попытался обобщить и систематизировать чертовщину, что вокруг меня происходит.
   Для начала просто перечисляю все странные факты, потом буду анализировать.
  Первое: удивительная программа на сайте, которую никто кроме меня обнаружить не может. К слову, кто именно прислал пригласительную ссылку тоже непонятно. Да и сам сайт вызывает множество вопросов. Такое ощущение, что тамошний админ об этом побочном функционале даже не подозревает.
  Второе: не менее загадочный Интернет 2.0. Понятно, что существуют закрытые сети самых разных видов для разных сообществ, корпораций и стран. Но как-то название с этим определенно не бьется, да и содержание категорически не подходит ни под одно из этих предположений. Однако именно там можно найти дистрибутив с моими программами.
  Третье: найденный телефон и встроенный в него детектор лжи. Очень необычный аппарат, да и прога весьма редкая. По крайней мере, обнаружить аналоги мне не удалось. Хотя в сети попадаются описания таких детекторов, и даже в смартфонах, но в качестве прототипов и на стадии разработок. Мой же "Полиграфыч" не похож на сырой продукт, как минимум, несколько версий обновлений имеет.
  Подумав, решил добавить в список вообще все странности за последнее время, пусть они даже не имеют отношения к загадочному телефону. А то, что проблемы так или иначе связанны именно с ним - это практически установленный факт.
  Неожиданное приглашение Машки в Прагу? Ну, это уже явная паранойя. Хотя, именно её просьба послужила толчком к углубленному изучению английского и знакомству с сайтом "Лингва-Лео".
  Идея хорошая, но явно за уши притянута, поэтому исключаем из списка.
  Есть ещё история, произошедшая в шестом микрорайоне, но она точно не имеет отношения к телефону. Да и чудесного и необычного в ней - только наше спасение. Но за это надо благодарить ментов...
   Стоп! А ведь полицейские, которых по старой памяти все ещё кличут ментами, так и не приехали? А собственно, почему? И вообще, откуда и куда они ехали, что так быстро прибыли на место преступления, куда их никто не вызывал, кстати?
  Согласен, можно допустить невероятную мысль, что кто-то из жильцов позвонил - хотя на "Шестом" такое проявление добропорядочности крайне маловероятно. Народ там тертый, и в курсах, что вызвав полицию делу не поможешь, а вот неприятностей огребешь почти наверняка.
   Что получается? Полицейский автомобиль двигался из частного сектора, что начинается сразу за пятиэтажками, и явно не по нашу душу. Допустим все же, почти невероятное, кто-то дозвонился до дежурной части и ППС тут же перенаправили в нашу сторону. Но тогда они должны были въехать во двор, или хотя бы появится из-за домов, чтобы выехать на дорогу! Но ни того, ни другого не случилось. Такое ощущение, что патрульные развернулись не доехав ста метров, выключили сирену, и покатили обратно в частный сектор? Что за бред получается?
   Кроме того, сейчас вспомнилось, что телефоны зазвонили сразу у всех! Честно, никогда в жизни не встречал такого - чтобы сразу у троих одновременно, секунда в секунду звонили мобильники. Ладно бы в офисе, в рабочее время - и то редкое явление будет, а чтобы поздно вечером у гопников, в самый неподходящий момент? Невероятное совпадение. Вдобавок к милицейской машине, которую никто не видел...
   На этом мои мыслительные способности исчерпались окончательно. Чертовщина какая-то. И опять связана с телефоном. Кстати, а где был мой мобильник в этот момент?
  Да, в кустах он валялся, улетел, когда меня бутылкой огрели. Получается, что он тут точно не при чем?
  Словно в ответ на мои тяжелые думы и размышления звякнул виновник головной боли. Сообщение какое-то капнуло.
  "Доступно дополнительное оборудование."
  Ладно, программу установить, или операционную систему обновить - это я могу понять. Но дополнительное оборудование для аппарата, к которому штекер некуда подключить? Это как?
   С другой стороны, если уж забрили в армию - лезь в танк и не возмущайся, что в Мерседесе посадка удобнее.
  В качестве апгрейда предлагается какая-то непонятная фиговина - широкофокусный лазерный указатель.
  В моем понимании - жаренное прохладное мороженное звучит более адекватно. Лазер - это узконаправленный поток по определению? Или с момента окончания школы произошла революция в физике и все учебники поменяли?
   Нисколько не удивляюсь, когда читаю способ получения подарка. Если можно вырезать гланды через ушное отверстие - то неизвестные дарители обязательно использовали именно этот способ вместо традиционного. Ибо сделать что-то просто и обычно - для них смерти подобно?
   Чтобы получить загадочный лазерный указатель надо купить три разных прибора, и уже из них собрать указанный девайс. Естественно, покупать придется все за свой счет.
  Заботливые благодетели даже ссылки любезно предоставили, что и где надо купить. С указанием цены, марки и завода изготовителя. Причем трижды подчеркнули, что только указанные производители подходят, а не любые другие.
   И если китайская лазерная указка всего за триста рублей, то на кой мне сдались древний смартфон, походу давно снятый с производства, и непонятный адаптер в общей сумме аж на пять тысяч целковых в пересчете? Мало того, что заказывать надо на "Алиэкспресс", так ещё и доставка только через DHL, а это-то что-то с чем-то. Если кто не в курсе, то это у них тарифы раз в пять выше, чем у "Почты РФ".
  Пересылка будет стоить столько же, сколько сам набор юного конструктора!
  
  
   Все же не дает мне покоя прежде всего загадочный Интернет 2.0. Теперь я знаю, как его можно вызвать в главном меню - принцип точно такой же, как и при запуске программы. Плавно проводишь по кнопке поиска с усилением нажатия в конце. В этом случае вместо обычного подсоединения к сети попадаешь в "интернет номер два".
   А вот дальше дело встало намертво. Принцип навигации таки не смог определить. Ни адресной строки, ни каких-то ссылок - только поиск работает. Или, если быть точным, изображает видимость работы. Поскольку выдает только цифру найденных документов, или найденных соответствий запросу, но не более того. Сами ссылки не показывает, кроме первых трех, относящихся к обучалкам. Интуиция шепчет, что вторая гиперссылка - это дистрибутив программы по ускоренному изучению китайского! Но экспериментировать ещё и с ней желания и сил пока нет, тем более, что существует нехилая вероятность, то в ней тоже ограничение по времени установлено.
   Можно было бы подумать, что Интернет 2.0 - это просто глупое название, если бы поиск не выдавал довольно занимательные цифры. Кто-то скажет, что сами по себе циферки ничего сказать не могут, но если вдуматься, то они о многом говорят.
  Например, запрос по словосочетанию "Селена Гомес" или "Битва престолов" в обеих случаях выдает 0. Названия популярных игр тоже в нем не встречаются ни разу. О чем это говорит? Что указанная сеть не развлекательная ни разу.
  Допустим, это и так было очевидно. Но попытки поиска " Газпром", "Аэрофлот", "Лукойл", кредит, финансы - выдает ещё более удивительный результат. Эти названия и термины встречаются, но довольно редко - от десятка до сотни совпадений.
   Логично было бы предположить, что сама сеть небольшая, ресурсов немного, поэтому и совпадений мало. Но поиск "США" выдает 12 тысяч совпадений, Австралия - 4200, но самое удивительное - Швейцария - 8 тысяч ссылок, правда, ни одна из них не открывается и не отображается.
  Не знаю, почему вспомнилась именно Швейцария - наверное, случайная ассоциация с компанией "Крафт-энд-Фудс", откуда мне должны были позвонить насчет собеседования, но до сих пор не сделали этого. Если память мне не изменяет, то штаб-квартира компании именно там.
   Ради любопытства забиваю название в поисковую строку.
  "Крафт Моррис Фудс" - 1242 совпадений.
  Студент в шоке! Однако-ж. Не сказать, что цифра астрономическая, но это на порядок больше, чем упоминаний о том же Газпроме.
  К сожалению, самих ссылок нет. Даже любопытно стало, чем же знаменита эта компания, что настолько популярна в этой закрытой сети.
   Больше ничего интересного не нашел. Несколько любопытных результатов - не более того. Например, Антарктида - 2700 упоминаний. Хотя о, гораздо более населенной, Японии всего сотня ссылок.
  Очередная ложка микстуры неожиданно отправляет меня в глубокий и спокойный сон. Снятся мне почему-то толпы антарктических пингвинов, зубрящие китайский язык на фоне швейцарских Альп.
  
  Глава 10
   Наконец-то суббота. Думал не дотяну - откину копыта, так и не дожив до зарплаты. Видимо нервное и физическое истощение накопилось. Работа, учеба, домашние задания, машкин перевод - только вчера наконец закончил и отослал по почте. И все это на фоне чудодейственного стимулятора из аспириновых таблеток.
   Но, нет - дожил и дождался, и даже относительно здоров. Зарплату заплатили полностью и даже премию не урезали - это реально неожиданность. Сказывается видимо отсутствие Леонидыча - он на ковре у начальства, и чья в этом заслуга, думаю не надо уточнять. "Строймонтаж-А" разорвал контракт, без объяснения причин, оставив фирму без крупнейшего за последний год заказа.
  И дело не только в мифическом белорусском поставщике, который предлагает окна на треть дешевле, хотя и в нем тоже - дело в разразившемся скандале.
   Без ложной скромности признаю, что это тоже моя вина, или заслуга - это смотря как оценивать и с чьей стороны. Вывел жулика и махинатора на чистую воду - это хорошо или плохо? А вот, то что коллектив без работы остался - это грустно. Но и тут есть надежда, по большому счету, "Строймонтаж-А" никуда не денется - окна им нужны, а крупных производителей в области не так уж много, и не со всеми они согласятся работать. Там тоже конкуренты свои интересы имеют и свои сферы влияния держат. Думаю, что сторгуются, а Гиеника спишут, как сакральную жертву и виновника конфликта. Ну и в цене подвинут, это само собой разумеется.
   Скандал организовать оказалось проще простого. За два месяца работы вся подноготная махинаторов у меня как на ладони. Дешевый ростовский пластик вместо немецкого, и себестоимость волшебным образом снижается на треть. Доверчивые пенсионеры в такие тонкости не вникают, им туманит рассудок щедрые посулы: "скидка", "бесплатная установка", "откосы в подарок" и "беспроцентная рассрочка на полгода". Кто тут устоит? Хотя понятно же, что все эти скидки и бонусы просто заложены в цену. А то, что профиль хлипкий и гуляет зимой, так что снег в квартиру через щели заметает - так это только зимой и выяснится.
   Но и на старуху бывает поруха, пришла она и к Гиенику. Базу данных по выполненным заказам я совершенно спокойно скачал с компа в обеденный перерыв - даже пароля на ней не было. А там и адреса и телефоны - мечта любого следователя или журналиста. Вот Сереге её и скинул, а уж он постарался - обзвонил всех обманутых пенсионеров из этого списка, собрал свидетельские показания, так сказать. После чего накатал разгромную статью о жуликах, продающих поддельные пластиковые окна несчастным старикам и ветеранам.
   Кто-то наивно подумал, что статью тут же опубликовали в газете, а Сереге вынесли благодарность и выплатили премию? Не тут-то было. Статью тут же завернули в стол, наивному журналисту посоветовали писать о бродячих собаках, которые насмерть загрызли кота во дворе по улице Пушкина. А редактор тут же сел за телефон, пытаясь продать материал кому-то подороже. Или отсутствие материала в газете продать. если быть совсем точным.
   Но мы не в обиде. Результат все одно замечательный. Гиенику в любом случае под зад коленкой дадут - ещё и косяк с рубильником вылез, как нельзя, вовремя. Серега вместо журналисткой славы получает шанс закрутить роман с Машей - она приглашена сегодня вечером к Армену на пьян... вечеринку. Надо лишь технично сбросить её в надежные серегины руки, точно угадав с нужной стадией опьянения, и уйти по-английски незаметно. Между прочим, есть риск не угадать с моментом, после чего отделаться от настойчивой девицы будет почти нереально. Так что я тоже рискую, и очень серьезно.
   Саркисян покривился немного, поломался для порядка, у него явные были на продолжение банкета с приключениями, но несомненные машкины достоинства перевесили.
  - Ты только губу не раскатывай! Серега к ней неровно дышит.
  - Вот всегда так! - искренне расстроился Армен, мысленно уже оценивший знойную прелестницу, и признавая её достойным украшением вечера.
  
   Не успел положить трубку, как пришло долгожданное сообщение на почту от будущего работодателя. Искренне надеюсь, что действительно будущего. Ибо по факту в данный момент я подвис в воздухе, распрощавшись с окнами, не обретя ничего, приносящего постоянный доход, взамен. Впрочем, по закону мне ещё положено отработать целых две недели, а конкурсный отбор состоится в ближайший понедельник в десять часов утра, поэтому надо бы отпроситься, чтобы не портить отношения и трудовую книжку заодно.
   Вопрос решается неожиданно легко быстро, особенно учитывая, что дело происходит субботним утром. Объяснение простое - половину работников, так и так, отправляют в неоплачиваемый отпуск, крупный заказ сорвался, не без моего участия, кстати, и столько пролетариев умственного труда фирме теперь не требуется. Даже намекнули, что и возвращаться не обязательно, стажеру точно место не светит, тут бы "старикам" под сокращение не попасть.
   Ну и ладушки - не больно и хотелось.
  
  
  Глава 11
  
  
   - Добро пожаловать в компанию "Крафт Моррис Фудс"! Проходите, отмечайтесь у куратора, рассаживайтесь, там где вам удобно, - встречающий на входе сотрудник безукоризненно вежлив и предупредителен. Идеально отутюженная рубашка менеджера по белизне может соперничать только с не менее жемчужной улыбкой её обладателя.
   Хорошо, что Серега заранее предупредил, иначе количество конкурентов для меня стало бы настоящим шоком. До начала собеседования ещё четверть часа, а уже можно насчитать человек семьдесят, и народ все ещё пребывает.
   К назначенному времени количество претендентов дотягивает почти до сотни. Учитывая, что возьмут всего двоих или троих, то шансов у меня, как у Ксюши Собчак выиграть конкурс красоты в Тамбове. Судя по обрывкам разговоров соседей, тут настоящие зубры и профессионалы от маркетинга, с опытом работы в крупных сетях и компаниях.
   Интересно даже стало - куда такую ораву посадят? Ни в один кабинет мы не поместимся.
  Вопрос решился элементарно - конкурсантов разделили на группы и развели по разным аудиториям. Похоже, что это не офисное здание, а какой-то учебный центр - видимо арендованный.
   После чего начался марафон на истощение. Четыре часа подряд, с небольшими перерывами - более сотни страниц вопросников, тестов, заданий. На логику, на мышление, на способность запоминать лица, картинки, предметы, цифры и так далее и тому подобное. На бумаге, на планшете, на специальной демонстрационной доске с помощью проектора.
   Если бы не прокачанные недавно "Супервнимание" и "Суперпамять" завалил бы тесты с позором. Даже сейчас тяжко, а раньше вообще не потянул бы такую нагрузку в таком темпе. На кого это испытание рассчитано вообще? На вундеркиндов воспитанных в семье академиков?
   Особо тяжело дался тайминг времени, то есть планирование своего рабочего дня. Мало у меня опыта в таких вопросах, ни тренингов ни практики реальной - все приходится на ходу соображать. Вроде бы задание простое: дан список заданий, встреч и поручений на завтрашний день, которые надо выполнить с наибольшей эффективностью, для чего нужно составить поминутное расписание всех событий.
   Минут двадцать компоновал и так и эдак, но ничего путного не вышло - пока не сообразил, что одно из событий лишнее. Выполнить все задания, посетить все объекты и провести все переговоры физически невозможно! Рабочего дня для этого не хватит. Требуется исключить один из пунктов и уже без него составить реалистичный план.
   И вот здесь загвоздка - что вычеркнуть? Задание получается многослойное и многоуровневое, да ещё с лимитом времени. Именно в такой стрессовой ситуации человек и раскрывается полностью, не успевает просчитывать свои ответы и действия. А профессиональные психологи потом с удовольствием разберут и разложат по полочкам все твои подсознательные стремления и мысли, даже те, о которых ты не подозреваешь.
   Что исключить? Встречу с поставщиком, сдачу недельного отчета, утреннюю планерку, обеденный перерыв, отказаться от проекта, сулящего премию или что-то другое? Есть совсем экстремальный вариант - не забрать условного ребенка из детского сада и выиграть на этом полчаса. Но это явная провокация, поэтому вычеркивать этот пункт не буду, лучше перенести встречу и отказаться от обеда.
   По закону подлости, повторяется прошлая шутка с зависанием планшета в ненужных местах. Из всех возможных вариантов только один и нажимается. И конечно же, это брошенный в детском саду ребенок. И время на исходе - буквально секунды последние утекают. Или эту ахинею отправлять, или вообще тест не сдать?
   - Ааааа!
   Черт с вами - лучше быть безответственным родителем не существующего ребенка, чем завалить этот проклятый тест после четырех часов мучений.
   Ещё час пришлось прождать, пока обрабатывали материалы. Но оно того стоило - моя кандидатура прошла в следующий отборочный тур. Теперь осталось всего тринадцать человек из первоначальной сотни. Хотя слово"всего" здесь явно неуместно, потому что остались не просто самые способные и умные - остались настоящие монстры от маркетинга и гуру менеджмента. Краем уха подслушал разговор соседей, конечно же случайно, то есть, намеренно. Так один из собеседников работает в "Проктэл унд Гэмбл", а второй - супервайзер из "Очаково". И похоже, что я самый молодой из всех. Одному дядечке так уже явно за тридцать, а часы у него на руке больше мой повышенной стипендии за пять лет учебы.
   - Внимание! Господа соискатели, сейчас выходим из здания, справа на стоянке два автомобиля. Вам нужно сдать вождение - подтвердить свое умение.
   Вот, засада! Права водительские у меня есть, ещё на первом курсе получил, от военкомата отучился. В армию, так и не попал по причине недостатка здоровья, а бонус в виде двух категорий получил. могу управлять как грузовиком, так и легковой машиной. Проблема, что с практикой дела неважные - последний раз за руль садился год назад, когда с друзьями ездили за город, как единственный трезвый в компании и способный таки добраться до города без аварии.
   Сдал вождение, хотя пришлось изрядно поволноваться. Невозмутимый инструктор никак не прокомментировал мое мастерство, сделал отметку у себя в блокноте и вызвал следующего. Видимо это означает, что очередной этап пройден. Впрочем, судя по тому, что все остальные тоже здесь - на этом испытании никто не отсеялся. Глупо было бы надеяться на чудо - не трудно догадаться, кто сейчас самое слабое звено и кандидат на вылет.
   - На сегодня все отборочные мероприятия завершены. Ждем вас завтра, в десять часов утра.
  - По продаванам завтра прогон будет, - со знанием дела прокомментировал супервайзер из "Очаково" своему соседу.
   Гм, это о чем вообще? Надо бы порыться в интернете, посмотреть, что за загадочный "продаван", и можно ли к нему хоть как-то подготовиться.
   Не успел добраться до дому, как раздался шквал звонков. Сначала дозвонился Серега, поинтересовался, как прошло собеседование. Воодушевленный успехом, пообещал заявиться вечером лично поздравить, загадочно намекнул на какие-то интересные новости. Заодно пообещал поспрашивать у знакомых торгашей, что означает неведомый "продаван", и чем его едят.
   Следом в телефоне раздался голос кадровика с оконной фирмы с вопросом, когда я заеду за трудовой книжкой. Ага, уволили все-таки.
   И совсем неожиданно объявились представители почтовой службы "DHL" с уведомлением. что мой заказ прибыл, и они могут доставить его в любое удобное время.
  - Везите прямо сейчас. Жду.
  Ничего себе скорость доставки - всего трое суток прошло! Даже если самолетом отправили - все равно, просто невероятная быстрота. Не могли же они напрямую отправить в авиабагаже - только через Москву с перегрузкой. Или я чего-то не понимаю в современной логистике?
   Поразмыслив, пришел к выводу, что скорее всего, у них склад в России находится, отсюда и такая невероятная скорость.
  Через час заявился курьер, содрал с меня круглую сумму, вручил три пакета разной толщины, веса и почему-то в разных упаковках.
   - Похвальная оперативность, не "Почта России", однако.
  - Стараемся, - улыбнулся посыльный. - Всего неделя и ваш заказ уже здесь.
  - Как неделя? Вы ничего не путаете?
  - Ну, что вы. Вот же штемпель с датой. Отправлено в прошлый вторник. Из Чанджоу, провинция Хэбэй.
   Курьер попрощался и скрылся за дверью, оставив меня в легком замешательстве, переходящем в панику. Какая неделя? Абсолютно точно помню, что заказ сделал в пятницу, а сегодня вторник.
  Сплошная чертовщина. Так ничего и не придумав, распаковал посылки. Все правильно - именно то, что заказал. Смартфон, лазерная указка и адаптер, неизвестного предназначения. Что примечательно - отправители, судя по иероглифам, разные, а время отправления одинаковое.
  - И что мне с этим барахлом теперь делать?
  Ответ пришел тут же. Мобильник звякнул, сообщив о пришедшем уведомлении. Внутри оказалась видео с инструкцией.
   Тэээкс. Для начала разбираем указку. Нет ничего проще. Ломать не строить - это мы с превеликим удовольствием. В дело пойдет только средняя часть - то есть сам корпус. Защитное стекло и заглушку-колпачок откладываем в сторону, согласно инструкции.
   Теперь нам надо ... раскурочить телефон?! Ага, нужно вытащить батарейку. Тоже ничего сложного. Кончиком ножа срезаем наклейку в углу и под ней обнаруживаем блестящий кругляш. Это "акамулятрный батарейк" - дословно. Китайские переводчики такие китайские.
   Забавно, оказывается линзой для моего персонального лазера будет объектив от фотокамеры от того же смартфона. Он идеально встает на место защитного стеклышка. Кругляш батарейки втыкаю с другой стороны под заглушку.
   Остается понять для чего нужен адаптер? В инструкции о его использовании нет ни слова. Что хочешь, то и думай. Может он вообще тут лишний, чисто для конспирации прислали? Чтобы никто не догадался, в том числе и получатель.
   Моему душевному спокойствию повезло, быстро выяснилось, что это всего лишь зарядное устройство для "батарейк акамулятрный".
  Агрегат собран моими очумелыми ручками приблизительно правильно, осталось выяснить для чего он предназначен и как работает.
  Удивительно, но аппарат "фунциклирует"! На первый взгляд, выглядит, как обычная лазерная указка, размером со стандартную пальчиковую батарейку. Но даже моих скромных познаний в физике хватает понять, что работает она не правильно. На стене должна быть точка, а не пятно, размером с яблоко классическое, российское, то есть, некрупное. Диаметром пять-семь сантиметров.
   Что у нас говорит по этому поводу инструкция? Единственный источник знаний и откровений по этому вопросу?
   " Шокер световой. Предупреждение: Воздействие более трех секунд приводит к ожогу сетчатки. Использовать только для необходимой самообороны."
   Краткость - сестра таланта. В данном случае сестра явно сводная, ибо понять что же имеется в виду весьма затруднительно. Шокер - это что-то типа парализатора? Только не электрический, а лазерный, по видимому, ослепляет противника и дезориентирует. Забавная штука, нечто подобное применяют спецслужбы при освобождении заложников - свето-шумовые гранаты, если не ошибаюсь. В кино точно видел.
   Приобретение полезное, как раз для прогулок вечером по Шестому микрорайону, но это не отменяет вопроса, каким образом посылку отправили на трое суток раньше, чем я сделал заказ? Единственное объяснение, точнее, предположение, которое ничего не объясняет, но хоть выглядит логичным - это не мой заказ! И сделан он кем-то другим заранее, и этот таинственный доброжелатель точно знал, что я его сделаю. Хорошо, что у меня нет знакомых психиатров, иначе пришлось бы срочно звонить по поводу лечения паранойи в особо тяжелой форме. А к незнакомому врачу я не пойду - ибо упекут, как пить дать, упекут в желтый дом с мягкими стенами.
   Размышления о принудительной лоботомии и других вариантах моего будущего прервал звонок в дверь. Вопреки опасениям, появился Серега, а не санитары в белых халатах.
   - Здоров! Как ты тут? Что невесел, нос повесил? Где шампанское, торт праздничный?
  - Рано радоваться, завалят меня завтра - пятой точкой ощущаю, а она, в смысле, точка - никогда не ошибается.
  - Не сомневайся! Кто, как не ты достоин быть в первых рядах строителей капитализма? - как-то подозрительно оптимистичен и неестественно весел мой товарищ.
  - Узнал насчет "продаванов"? Это из Звездных войн или из Ашана?
  - Не только узнал, но получил ценные инструкции и полезные ссылки, аж целый вагон. Когда рассказал, что ты в десятку лучших прошел, то мне объяснили, что ты теперь уже весь в шоколаде, причем в настоящем швейцарском! Поверь, эти люди в торговле не то что собаку, целую собачью упряжку съели. Считай, ты у Якубовича уже телевизор и холодильник выиграл, даже если главный приз не получишь.
  - Не понял, как это?
  - Тебя в любую крупную торговую компанию теперь с руками и ногами возьмут, стоит предъявить результат отбора в . Это как для начальника ЖЭКа слесарь, попавший в десятку призеров чемпионата страны по водопроводному спорту.
  - Сразу чувствуется работник литературы. Сравнение такое, что Александр Сергеевич от зависти на том свете из дуэльного пистолета застрелится, если услышит. Но смысл я уловил.
  - Не нравится сравнение с водопроводчиком, представь, что ты в попал в финал Мисс Вселенная, пусть не в тройке призеров, но ...
  - Тьфу на тебя. Остановимся на сантехнике. Давай конкретику.
  По мере того, как Серега выкладывал добытую информацию, настроение мое все глубже уходило в отрицательную сторону. Получается, что завтра предстоит настоящий экзамен по искусству продаж и ведению деловых переговоров.
   - Главное что? - паузы у Сереги поистине чеховские, или мхатовские - не сильно разбираюсь, чем они отличаются. - Главное - это часы на руке! Первый признак успешного человека. Возьмешь мои напрокат. Менеджер без приличных часов - это нонсенс. Второе правило успеха - дорогой представительский портфель. Взял у заместителя редактора на два дня - смотри не потеряй и не поцарапай. Третье ...
   С таким советником я рискую вылететь даже из числа тринадцати финалистов, задним числом исключат, чтобы не порочил светлое имя фирмы, допустившей такое безобразие в последний тур. И где он таких рецептов нахватался?
  - Зря смеешься! Вот тебе статья - как правильно вести деловые переговоры. И здесь тоже самое - Смирнов, гуру среди продаванов, ему верить можно. У него тренинг две тысячи долларов стоит, а я тебе бесплатно все нашел.
  - Ладно, оставляй. Почитаю, разберусь. Может что выучить успею.
  - У тебя выпить точно ничего не найдется?
  Ого, плавный переход, и мнется Серега, показное веселье куда-то исчезло, словно боится сказать о чем-то нехорошем.
  - Вит, тут такое дело. Ты когда свинтил в субботу, Машка - она же не дура, хоть и в подпитии, обиделась, сообразила что к чему. Бабы - они такие.
  - Ну и? У вас все сложилось, как я понял? Мне какое дело до её обид. Машка с возу - кобыле легче. Прибытка от неё никакого, кроме натурального, а бесплатно работать мне и так не особо нравится.
  - Дык, это понятно. Дело не в ней. Твоя Ирина уезжает. Замуж выходит. Машуня специально проболталась, из мести - знает, что мы друзья, и до тебя обязательно дойдет.
   - Вот как? - что тут ещё сказать. Удар страшный. - Значит, судьба.
  - Дурак, ты. Хоть и умный. Не обижайся, но вылитый лох по жизни. Все на тебе ездят, все твоей добротой пользуются, а потом ноги об тебя вытирают и в душу плюют.
  - Спасибо на добром слове. А ещё друг называется.
  - Поэтому и говорю, что друг твой, надеюсь настоящий. Надо было раньше тебе по голове настучать, выбить всю глупость романтическую, да руки не доходили. Была надежда, что сам образумишься, поумнеешь, да вся вышла. Когда ты вместо того, чтобы остаться на кафедре оказался разнорабочим на строительной фирме. С красным-то дипломом!
  - Так вышло. Кто же знал, что ректор откажет мне, причем в последний момент? Куда мне было идти - в городе одна единственная кафедра по моей специализации. Работы нет, за квартиру платить надо.
  - Продал он твое место на кафедре - только ты один не в курсе. Могу даже сумму назвать - чуть меньше, чем военкомат за белый билет просит. Аспиранту по закону отсрочка положена - вот и весь секрет.
  - Сегодня день срыва всех покровов?
  - Ну тебя к лешему. Давай выпьем? Я сгоняю, пока не поздно.
  - У меня завтра собеседование - не забыл. Какая может быть пьянка?
  - Ты прав. Не хватало ещё завтра перегаром на комиссию дышать.
  
  
  Глава 12
  
  
   - Не переживай, дело-то житейское. Жизнь на этом не заканчивается, - уверенности и самообладанию соседа можно позавидовать. Нас всего двое осталось, из тех, кто ещё не прошел испытание, больше похожее на истязание. Сидим в коридоре, ждем, когда вызовут очередную жертву.
  Судя по тому, какими потрепанными и изможденными выходят предыдущие кандидаты, трясут их аки пальму с кокосами в голодный год на острове Пасхи. Или на Пасхе пальмы не растут? Вроде бы извели их аборигены ещё два века тому назад.
  
  Михаилу, а тот самый менеджер из "Очаково", похоже наплевать на результат, или он уверен в нем на сто с лишним процентов, но излучает воистину олимпийское спокойствие спортсмена уверенного в волшебной силе мельдония.
  - Если бы ты знал, какая это проклятая ноша, то бежал бы отсюда сломя голову. Ни личной жизни, ни свободного времени, ни друзей - одна сплошная работа. Бесконечная гонка по карьерной лестнице: сверху на тебя давят, пытаются спихнуть обратно в болото, снизу цепляют за пятки. Одним словом, вечный радостный бесконечный серпентарий с пираньями.
  - Чего сам не бежишь? - тоже мне, нашелся, философ от мерчандайзинга.
  - Вход - рубль, выход - два. Обратного пути у меня давно уже нет, а вот ты что здесь делаешь? Знаешь, что тебя ждет в ближайшие десять лет? Ни выпить нормально с друзьями - в любой момент выдернуть могут, ни бабы нормальной - ни одна девка не выдержит твоего образа жизни.
  И чего лезет, душу выворачивает? Пожимаю плечами в ответ - думай, что хочешь.
  Наконец, выходит последний из кандидатов, зашедших ранее - теперь наша очередь. Не знаю, насколько я хороший физиономист, скорее всего - никакой, но это уже третий, кто выглядит довольным. Неужели набрали всех - именно столько свободных вакансий и было? проходит минут десять - никого больше не вызывают. Пора впадать в панику, накрываться белой простыней и медленно ползти в сторону кладбища?
   - Ты не прошел отбор, - хотел послать комментатора куда подальше, но что-то насторожило в поведении моего нового знакомого. То ли взгляд снисходительный, с усмешкой, то ли расслабленность неестественная. По идее, он тоже пролетел мимо кассы, должен нервничать, дергаться, но выглядит не расстроенным, а наоборот довольным и каким-то "сытым". Как кот, обожравшийся сметаны, и поймавший в этот момент абсолютно лишнюю, ненужную мышь.
   - Тебе откуда знать? - все же огрызнулся, очень уж раздражает его наглая самоуверенность.
  - Тестирование закончено, всех, кого хотели проверить - просмотрели и оценили. Решение принято, все вакансии закрыты.
  - Вот, значит, как? Точно? - вопрос риторический, откуда-то появляется четкое ощущение, что Миша говорит чистую правду.
  - В нашей компании работают хорошие психологи, можно сказать, лучшие. И то, что ты непригоден для этой работы установили сразу, ещё в первом туре.
  - Для чего тогда весь этот цирк, если вы не собирались меня брать с самого начала?
  Михаил ухмыляется, но не спешит отвечать. Что-то важное было произнесено, но никак не могу понять, что.
  Есть зацепка! Произнесено: "в нашей компании".
  - Ты же вроде в "Очаково" работаешь?
  - Официально - да. По совместительству я - региональный контролер " Моррис Крафт ЛТД". И с завтрашнего дня ты работаешь в моем отделе. Поздравляю с правильным выбором. Поверь, хороший продавец из тебя все равно не получился бы.
  - Отказаться я не могу?
  - Можешь, но не станешь этого делать. Психологи наши редко ошибаются, практически никогда. И они утверждают, что ты уже согласился.
  Глава 13
   - До конца недели закрываешь все свои неоконченные дела, получаешь расчет на предыдущем месте. С понедельника ты выходишь на работу. Запоминай адрес, повторять не буду. Улица Машерова, дом двенадцать, офис номер двести три, ООО " Желдорлогистика". Директор Артур Георгиевич, насчет тебя он в курсе.
   Если бы Михаил сообщил, что я завтра вылетаю в Якутию и вступаю там в должность старшего оленевода в совхозе имени Улана Батора, я бы удивился лишь немногим меньше. Как-то не укладывается в моей голове такой неожиданный и извилистый маршрут, по которому меня только что послали. Пытаешься попасть во всемирно известную компанию со штаб-квартирой в Женеве, а оказываешься в мутной офисной конторе "железнодорожные рога и копыта"? Интересно, что я друзьям скажу о таком стремительном карьерном росте?
   Михайло откровенно потешается над моей растерянностью, происходящее, похоже, его изрядно веселит. Но мне-то как реагировать? Очередной тест на стрессоустойчивость? Или здесь что-то другое? Если вспомнить, что сам Михай Семенович официально трудится в "Очаково", которое никаким образом не соотносится с "Крафт Фудс", то напрашивается вывод, что все серьезно и без шуток.
   Странная у них контора, и устроено все по глупому. Кроме денег у человека должна быть и мотивация какая-то, чувство гордости, что работаешь в крупной компании с мировым именем. Здесь же, чем гордиться? Такое название вслух произнести стыдно в приличном обществе.
  Впрочем, мне ли возмущаться? После предыдущего бренда "Открытые окна плюс" грех жаловаться на эстетическое несовершенство мира.
  - Да, обязательно подумай, что ты скажешь своим знакомым о новом месте работы. Наверняка заинтересуются, каким образом ты здесь оказался.
  Он что мысли мои читает? Впрочем, по моему убитому виду, нетрудно догадаться о чем думаю.
  - Скажу, что не прошел отбор. Но зато встретился и познакомился с таким же неудачником, он и пригласил меня к себе. Пообещал зарплату в тысячу долларов, - закинул удочку, проверить исполнение предвыборных обещаний.
  - Тысяча - слишком много для такой захудалой конторы. Официально зарплата у тебя - примерно шестьсот долларов в пересчете, ещё полторы тысячи будешь получать ежемесячно на карточку. Карту получишь в бухгалтерии.
   Фффух! Хоть одна хорошая новость за сегодня, достали уже все эти неожиданности и сюрпризы.
   Но радовался рано.
  - Предупреждаю. Траты должны соответствовать официальной зарплате, - сразил наповал мой будущий руководитель, садист и кровопивец по совместительству. - На Дошираке сидеть не обязательно, но без излишеств.
  - АААА! - мало того, что я официально пролетел с трудоустройством, так и жить должен в соответствии, с легендой. А если в следующий раз ради карьерного роста и блага компании мне бомжа изображать придется? Продам квартиру и пойду ночевать под мостом, греясь мыслями о кредитке со множеством нулей?
   Может, ну его, нафиг, пока не поздно? Это не просто странные порядки, а нечто за гранью человеческой адекватности. С другой стороны, жутко интересно - во что я вляпался? И чем эта контора занимается?
  - Помнишь наш последний разговор? Нормальной жизни больше не будет. Лучше привыкай сразу.
  - Да, пошел ты к черту! - мысленно взбунтовался я, но две с хвостиком тысячи зеленых уе все же перевесили революционный порыв.
  
  Первое испытание не заставило себя ждать. только добрался до дома, как звонок в дверь. Армен и Серега - двое с ларца, одинаковых с лица, с бутылкой коньяка и пакетом мандаринов.
   - Ну что, будущий Стив Джоб? Можно поздравить с трудоустройством? Не стали ждать вечера, решили прямо сейчас нагрянуть, раздавить бутылочку амброзии.
  - с чего такая уверенность?
  - Сам вчера сказал, что трудовую забираешь из "окон"! А это значит только одно - тебя взяли на работу! Мы-то Виталика хорошо знаем, он просто так увольняться не будет! - торжествующе провозгласил Серега, но тут осекся, сообразив, что моя унылая физиономия не очень соответствует праздничности момента.
  - Так, ты ...это... чего?
  - Все нормально. Взяли меня на работу. но к сожалению не туда, куда я рассчитывал.
  Пришлось выложить легенду, похоронив имидж везунчика и счастливчика. Хотя, о чем это я? Все и так давно уже пофиксено, сейчас лишь очередное подтверждение.
  - М-да. Давай жахнем. С горя. Зря что ли ехали?
  - Вах, может ко мне на заправку? - попытался бросить спасательный круг второй друг, но без особой надежды.
   Что нам с того литра? Конечно не хватило, пришлось бежать ещё. Душевно посидели, в общем, хоть и без усердия. Вышел проводить, усадил друзей в такси, только собрался зайти в подъезд, как меня окликнули.
  - Виталий Александрович!
  - Да?
   Окидываю взглядом незнакомца - раньше не встречал точно. Лет тридцати, рост выше среднего, подтянутый, но не накачанный, лицо открытое, славянского типа, но какое-то невзрачное, не запоминающееся, обычное. И глаза - глаза странные, бледные, словно выцветшие. Серые брюки, рубашка без рукавов, туфли черные.
  - Можно на пару слов?
  - Мы знакомы? - странный прохожий, непонятный. Что-то в нем неприятное. Только не пойму, что.
  И глаза у него не бесцветные, а серо-голубые, холодные и внимательные.
  - Федеральная служба безопасности. Капитан Новиков Александр Алексеевич.
  В горле неожиданно пересыхает.
  - Мож...жно посмотреть ваши документы? - не знаю из какого фильма фраза, но ничего больше на ум не приходит.
  - Можно. Но лучше это делать не на виду у всех. В машине нам будет удобнее. Присаживайтесь на пассажирское сиденье.
  Можно было бы ожидать что-то типа черного "воронка", или тонированной "Волги" на худой конец, но нет - всего лишь обычный "Хюндай", бюджетный притом.
   Ознакомившись с удостоверением, которое капитан так и не выпустил из рук, только развернул и дал прочитать, ещё раз поинтересовался, чем вызван интерес к моей персоне.
  - Не буду ходить вокруг, да около. На интересует компания " Крафт Моррис Фудс". Вы должны понимать, что интересы государства и крупнейших транснациональный корпораций не всегда могут совпадать. И в наших силах снизить вероятность таких противоречий.
  - Допустим. Но я здесь причем?
  - Нам нужен свой надежный и порядочный человек в этой компании. Никаких секретов выведывать не надо, никаких отчетов и донесений не требуется. Нам нужно, чтобы там работал человек, которому мы доверяем, и в случае необходимости через него можно выйти на контакт с руководством фирмы.
  - Вы ошибаетесь. Меня не взяли на работу в "Крафт Фудс", не прошел конкурс.
  Александр Алексеевич улыбнулся, точнее изобразил нечто похожее на улыбку, или, скорее, на ухмылку.
  - Зачем же так? Вы официально приняты в штат. В отдел регионального контроля, где и будете трудиться под руководством прекрасного специалиста и замечательного человека - Михаила Семеновича Аграновского. Хотя праздник железнодорожника вам никто праздновать не запрещает. В этом году вы немного опоздали, он уже прошел пятого августа, но на следующий год - обязательно отметите.
   - Вы считаете это порядочным? Доносить на людей, которые тебе платят зарплату?
  - Боже упаси! Опять древние замшелые стереотипы. Не нужны нам доносчики и стукачи. неужели вы думаете, что нас могут интересовать коммерческие секреты о поставках какао или бобов сои. Никаких обязательств и расписок от вас никтонепросит. Речь исключительно и только о возможности когда-нибудь обратиться к вам, как к посреднику, при решении каких либо проблем.
   - И никаких отчетов?
  - Абсолютно никаких! Но если вы, вдруг, когда-нибудь, через полгода, год или полтора, захотите встретиться лично со мной, посоветоваться о чем-либо, попросить помощи или просто поговорить за жизнь - то всегда, пожалуйста. Помочь хорошему человеку мы всегда рады.
  - Можно мне подумать?
  - Разве можно запретить думать? Что за странный вопрос. Тем более, что отвечать согласием не надо. Просто запомните номер телефона, и если будет нужно - позвоните. Или не позвоните - на ваше усмотрение.
  - До свидания, Виталий Александрович, - что интересно, руку на прощание мне не протянул. Умный и хороший психолог.
  
  Как поступить? Вопрос непростой. Строго говоря, от меня ровным счетом ничего не требовали и ничего не предлагали. Просто милый разговор по душам, ни к чему никого не обязывающий.
  Но странное чувство, что просто так его забыть не получится - и надо принять решение, причем прямо сейчас. Промедление тоже о многом может сказать, даже лучше, чем прямой ответ.
  Набираю номер.
   - Михаил, добрый вечер. Надо срочно переговорить.
  - Виталик, выйдешь на работу, там и поговорим. Потерпи до понедельника.
  - Нет, это действительно срочно.
  На том конце провода громко демонстративно зевают.
  - Ладно, говори. Только коротко и по существу.
  - Это не телефонный разговор. Нужно встретится.
  - Я сейчас не в городе. Что там у тебя случилось? Никак не может подождать пару дней?
  - Нет. Нужно встретится и прямо сегодня.
  - Если ты хочешь поговорить о милейшем Александре Алексеевиче, то это точно не к спеху.
  Челюсть моя под действием гравитации отпала, словно мне только что сообщили, что президент Беларуси - это мой двоюродный дедушка.
   - Вы его знаете?
  Трубка хмыкает довольным мишкиным голосом.
  - А ты как думаешь? Привыкай, пацан, такие проверки теперь часть твоей жизни.
  - Но зачем? - искренне не понимаю для чего такие сложности.
  - Экий ты, тугодум. Да, чтобы когда тебя придут вербовать по настоящему, ты ни секунды не сомневался и первым делом думал, что это очередная проверка. Тогда и соблазна согласиться не возникнет.
  - Александр Алексеевич - он, правда, из госбезопасности?
  - Возможно, - чувствую, что Михаил весело ухмыляется. - Но ни в чем нельзя быть до конца уверенным. А сейчас, "давай, до свиданья". И поздравляю - ты прошел последнюю проверку.
   Почему-то не верю ему ни на грош.
   Пасмурное настроение окончательно испортил мобильник, сообщивший тонким противным писком, что у него разряжена батарея. Понятия не имею, насколько "сел" аккумулятор, поскольку индикатор заряда в принципе отсутствует, но если мигает иконка "Энергосбережение", то ничего другого это означать не может. Совсем забыл, что его надо раз в сутки выкладывать на освещенную поверхность, чтобы он набрался сил, так сказать. Последние же дни мобильник провел в кармане - вот и результат.
  "Использовать сторонние источники энергии? ДА/НЕТ?"
  Интересно, другие источники - это какие? Тепло мантии Земли или гравитацией питается? Мне не жало - пусть потребляет.
  Ответ пришел тут же. Причем очень наглядный. В квартире погас свет. Если и были сомнения, чья это заслуга, то переставшая мигать довольная и сытая иконка "Энергосбережение" прямо подсказала, кто виновник локального конца света, окромя Чубайса, само собой.
   Надо же - пробки выбило! Мощный гигант скрывается в этой скромной серой коробочке. И если восстановить освещение оказалось довольно просто - автомат защиты не пострадал, то вторая неприятность поставила меня в тупик. Сгорел мой старый сотовый телефон! Может и не окончательно, но признаков жизни теперь не подает никаких. Присоединение зарядного устройство не помогло. Аккумулятор , похоже, сдох.
   Кроме всего вышеперечисленного, на электросчетчике появилась пара сотен свежих, набежавших откуда-то, киловатт. Между прочим, это, как бы не тысяча рубликов сверху к моей квартплате.
  Ну его в баню - в следующий раз пусть заряжается в общественном месте, или рядом с бесплатной высоковольтной линией - "дурных нема" платить за зверский аппетит китайского чуда.
   Блииин! У меня же все контакты в телефонной книге сгорели. Большую часть номеров можно восстановить с новой симкой, но это только завтра можно сделать, в офис сотового оператора ехать надо.
   По памяти, вручную, набираю номер Сереги, узнать, доехали ли до дома или забурились куда-то по дороге. Заодно предупредить, что я временно без связи, чтобы не волновались и не искали.
   Судя по музыке и звону бокалов, верным оказалось второе предположение - не доехали мои други до дома. Не хватило душе лекарства.
  - О, Виталик! Только что о тебе вспоминали. Бросай компьютер и учебу к черту. Дуй к нам, мы сейчас в "Лапти-Сохо" завсаем, завесаим, тьфу, висим короче.
  - Не, с меня хватит. Завтра дел много, да и вам пора за... Стоп! Как ты догадался, что это именно я звоню? Ничего сказать не успел, а ты уже точно знаешь, кто это. У меня сотовый сгорел, с чужого говорю.
  - Да? У меня пишет, что Виталик звонит. Ты чет путаешь. Переутомился от учебы. Давай лучше к нам, здесь такие тыковки - мечта поэта, пальчики оближешь. Саркисян набрался уже, а девчонок две штуки. Выручай, а?
  - Какие тебе тыковки - ты сам как овощ уже, кто бы до дома довез.
  Отключившись, пытаюсь сосредоточится. Алкоголь хоть и выветрился, но головной процессор соображает медленно, со скрипом.
  - Вот, значит, ты какой, северный олень!
  Если кто со стороны увидел, что я разговариваю с телефоном, то непременно вызвал бы добрых милосердных людей в белых одеяниях и на машине с красным крестом. Но, слава богу, меня никто не видит.
  Что же, пора признать очевидное. Хватит бегать от правды, какой бы странной она не было. Найденный мобильник - это не совсем телефон, точнее, совсем не телефон. Не спорю, звонить он может, изображать из себя китайскую дешевую поделку тоже. Но с обычным сотовым он соотносится примерно так же, как биплан братьев Райт с истребителем Су-35.
   С самого начала у меня было три версии.
  Первая: что это магический прибор, что-то типа а ля палочки Гарика Портера. Но никаких признаков волшебства или колдовства обнаружить не удалось, и вообще штука насквозь технологическая. Поэтому эльфов, магов и прочую чушь отбрасываем сразу.
  Вторая версия: подарок инопланетян. Звучит не менее бредово, но другие варианты тоже адекватностью не блещут, поэтому рассмотрим и проанализируем подробно. К сожалению, или к счастью, на внеземное происхождение ничего не указывает. Дизайн, используемые технологии, интерфейс - хоть и несколько непривычные, но вполне узнаваемые. Несколько опережают аналоги и довольно непривычные для нашего времени, но и это не факт. Может, это перспективная уникальная разработка, или военные втихаря балуются. Или экстравагантный миллиардер заказал и оплатил НИОКР и создание уникального прибора?
   Остается только гадать, к сожалению, ни разу не специалист в сфере современных информационных технологий, и поэтому не могу оценить насколько эта разработка опережает свое время, и опережает ли вообще? Прогресс в этой сфере в последние десятилетия просто фантастический. Кто его знает, что там умники яйцеголовые изобрели и до чего додумались.
  Третья версия: самая вероятная и не требующая фантастических допущений. Все происходящее со мной - операция спецслужб или какой-то неизвестной, но влиятельной и могущественной организации. "Крафт Фудс" кстати, тянет на такую организацию, но чем дальше развиваются события, тем меньше тянет. Такое ощущение, что о существовании чудесного мобильника швейцарские капиталисты даже не подозревают, иначе готовили бы специалистов с нужными знаниями и умениями самостоятельно, а не мучились бы с отборами и тестами.
  На эту версию играет и тот факт, что полиграф, не может распознать, когда мой шеф Михаил лжет или говорит правду. Жалко, что монолог Александра Алексеевича не проверил на детекторе, не сообразил вовремя, да и не очень удобно было это сделать незаметно сидя в автомобиле. Но с большой долей вероятности детектор и его "не потянул" бы. Не знаю откуда такое предчувствие.
   Из трех вариантов единственный относительно адекватный - третий. Но это было ровно до сего дня. Пока мобильник не решил подзарядиться от домашней электропроводки, попутно сожрав аккумулятор у старого телефона.
   Передача электричества на расстоянии не такое уж революционное изобретение, ещё Никола Тесла сто лет тому назад баловался с этим, и довольно успешно. Да и для мобильников вроде бы существуют такие решения, пусть не массовые, но и не редкость уже. В новостях краем уха слышал несколько раз о чем-то подобном.
  Но этот гад скопировал всю мою телефонную книгу к себе в память! И не только её, он ещё и номер мегафоновский на себя перевел. Самостоятельно! Что уже ни в какие ворота не лезет.
   При этом сохранилась возможность звонить в анонимном режиме - не мудрствуя лукаво, электронный гад, теперь показывает две виртуальные симки на выбор. Кстати, деньги со счета за звонки не снимаются. Все те же четырнадцать тысяч с копейками на безымянном номере так и лежат.
   Из-за всего этого, версия со спецслужбами становится все более бледной, и теряет привлекательность. Зато напрашивается чудовищная до абсурда мысль, что это не телефон вовсе, а нечто странное, возможно даже с зачатками искусственного интеллекта. На полноценный искин, он конечно не тянет, но какая-то самообучающаяся, способная принимать самостоятельные решения система определенно есть.
  Ну искин, ну и что? Мало ли чего в жизни встречается удивительного? Вот у меня сосед, дядя Ваня, два литра водки может выпить за раз, хотя по всем справочникам это смертельная доза для любого нормального европейца. И никого это не удивляет, кроме его собутыльников, которые планировали эти два литра на троих.
  
   Совсем забыл, что у меня незавершенное дело осталось. Пора закрывать проект "белорусские окна" - негоже народ без работы оставлять. Поэтому звоню в "Строймонтаж-А" и сообщаю, что мы подняли отпускные цены из-за кризиса. А машина вообще сломалась под Смоленском. Ну и что, что поздно и голос нетрезвый? Так еще убедительнее.
  Так что завтра, думаю прямо с утра, будут звонить к нашим и договариваться обратно. Совесть моя чиста, как свежий снег в Антарктиде при отсутствии пингвинов.
  
  
  Глава 14
  
  
   Наконец-то добил "английский художественный перевод" полностью. Последние два занятия реально кошмарные - такое ощущение будто наждаком внутри черепа прошелся. Аспирина пришлось скушать больше, чем за всю свою предыдущую жизнь, включая пережитое воспаление легких. Зато результат выше всякий похвал, можно британской королеве письма в стихах писать, не боясь вызвать дипломатический скандал.
   Кроме того, дотянул память и внимание до требуемых уровней. Между прочим, занятные способности открываются - воробьев на подоконнике узнавать стал! Когда шутил про подсчет ворон в окне, не думал, что до этого дело дойдет. Оказывается, они, то есть, пернатые, все разные. В общем, Капитан очевидность из меня не самый лучший, тут даже ежу понятно, что каждый животный организм отличается от другого, даже если они одного вида. Но для нормального обычного человека, если он специально не занимается разведением каких-нибудь голубей, все эти потомки птеродактелей на одно лицо(морду?). К слову, птицы и есть прямые потомки динозавров, даже более близкие, чем крокодилы - если телеканал "Дискавери" не врет, и я ничего не путаю.
   Так вот, местных воробьев на подоконнике за моим окном я теперь спокойно отличаю друг от друга. Их не так уж и много, постоянных завсегдатаев - всего штук восемь, можно даже номера им вместо имен дать. Сейчас в наличии, к примеру : номер первый с серым клювом и пятном на спине, и третий номер с ободранным крылом. Расскажи кому - засмеют нафиг. И, главное, мимоходом это все получается - не специально. Прохожих на улице могу вспомнить за последний час всех в лицо. Даже пугает немного такая прокачка. Что же дальше будет?
   А дальше ...ничего. Тупик. Все доступные программы для обучения закончились, а где брать новые понятия не имею. В поиске только две ссылки осталось: с китайскими иероглифами и какими-то закорючками, похожими на арабскую кракозябру. Впрочем, с таким же успехом это могут быть корейские письмена и гвинейские, например. В экзотических языках я разбираюсь, как Барака Обама в сортах русской водки. То есть, ни как.
  Какой из них выбрать, если они оба мне нужны, как кенгуру лыжи?
   Выбрать не удалось, позвонил Серега, поинтересовался планами на вечер, предложил забуриться куда-нибудь, цыпочек поискать.
  - Ты же с Машкой вроде бы закрутил?
  - Сорвалась рыбка с крючка.
  - Чего это?
  - Дык, накрылась её поездка в Прагу медным тазом. Ну, а, значит, и она никому и ничего.
  - Как так, накрылась? Не может быть, перевод супер - лучше никто не сделает.
  -А, ты об этом! Не переживай, к тебе лично претензий нету. В Праге чегось напутали, конференция только весной будет. Приглашение по ошибке выслали. Сам понимаешь, мне теперь ловить нечего - Мария в печали.
  - Ничего себе, немножко напутали. На полгода ошиблись. Бывает же такое.
  - Так что насчет вечера?
  Ну, уж нет, где вечер - там и утро пропало, а если подлечиться потом , то и все выходные следом коту под хвост. Да и с деньгами напряг конкретный, а Серега экономно гулять не умеет в принципе, а если ещё и Армен разойдется - туши свет, выбрасывай кошелек за ненадобностью.
   Почему-то новость не сильно удивила - как раз нечто подобное ожидал. Очень уж вовремя этот заказ подвернулся, и очень "удачно". С одной стороны, это даже радует - прояснилась очередная странность, которая не давала покоя, и моя непревзойденная дедукция вместе с логикой, не подвели. С другой стороны, пугает такая глубина проработки сценария - ощущаешь себя песчинкой в жерновах, от которой как-то очень мало чего зависит.
   Ладно, грех жаловаться - пока мне одни плюшки падают, практически даром. И новую работу нашел, и способности чудесные приобрел, гаджет удивительный нахаляву отхватит. Отсюда следует только один вывод, зато строго определенный и подкрепленный теорией вероятности. После череды удачных событий всегда наступает черная полоса. И чем больше везло сначала, тем больше будет проблем в качестве компенсации.
   Однако же, смущает меня зарплата в шестьсот баксов. Оно, вроде бы и не мало, для одного молодого человека без вредных привычек, без семьи, и даже без девушки в данный конкретный момент времени. Но как-то напрягает. За вычетом квартплаты совсем грустно, а ведь ещё и одеться прилично надо - это не оконная шаражка, тут свитер из Окея не оценят. Осень не за горами.
   Ещё недавно мне казалось, что обладая хорошим английским можно зарабатывать астрономические суммы. Без ложной скромности мой уровень переводов теперь можно оценить намного выше, чем просто хороший. Не прекрасный, но уже на пути к этому. Однако, золотой или зеленый, в цвет доллара, дождь на меня не думает проливаться. И даже больше скажу - ни одной денежной тучки на горизонте. Мало уметь, надо ещё найти заказчика, который тебе за это заплатит! И второе, как бы не на порядок сложнее первого.
   Оказывается, что художественной литературы с русского на английский переводится катастрофически мало. Не более сотни книг в год, а может быть, даже десятков. И что самое печальное - на этот мизерный объем хватает своих, вполне профессиональных переводчиков. Желающих же приобщиться к этому куску пирога - тысячи! И этот вал голодных студентов, жаждущих поработать за хлеб и воду, не дает ни одного шанса пробиться к заказчику, доказать свое мастерство.
   Так что ни о каких тысячах евро за перевод книг мне никто не заплатит, все жирные заказы поделены на годы вперед. Не сказать, что совсем без вариантов, но все они либо рискованные - могут вообще не заплатить, либо ждать долго и упорно в надежде, что начинающий автор будет хорошо продаваться на Амазоне и расплатится с тобой когда-нибудь... возможно.
   Придется браться за "каторжные" переводы за копейки, то есть гнать объем, благо скорость перевода у меня сейчас просто фантастическая. Нарабатывать авторитет и клиентуру, копить отзывы и наполнять портфолио. Тактика беспроигрышная, но результат можно будет почувствовать только через несколько месяцев, или даже через полгода - не раньше.
  Глава 15
   Вопреки своим собственным обещаниям, ждать до понедельника Михаил не стал, объявился на следующий день. Позвонил и сообщил, что заедет за мной через полчаса и сам отвезет на новое место работы. Заодно и представит меня коллективу.
   День замечательный сегодня - солнечный и теплый, идеально подходит для начала новой жизни и прекрасной стремительной карьеры. И головушка моя перестала болеть после издевательств последних дней, жалко только, "Супервнимание" притупилось немного, похоже без настойки аспирина на имбире оно менее эффективно работает. Надо бы озаботиться, и сделать разовые микроемкости для экстренной необходимости. Чтобы выпил - и сразу "супер".
   И все же, не дает мне покоя вопрос с оплатой. Не то, чтобы меркантильный я и жадный сверх меры, но явное несоответствие наблюдается. По ключевым опросам в тестах, любезно исправленных мобильником, как я теперь понимаю, моя натура должна выглядеть достаточно эгоистичной и корыстолюбивой, одержимой страстью к обогащению и власти. Сейчас же получается, что меня лишили стимула к обогащению, нанесли мощный удар по честолюбию, засунув в богом забытую контору - и как теперь реагировать? Чертовы психопатологи, явно их штучки. Очередная проверка или у них все так, не по человечески устроено?
   Явился Михаил на скромном, битом жизнью и дорогами, тойотовском "Рафике" - похоже правильно второе мое предположение.
  - Как настроение? Готов к подвигам и свершениям?
   Это тоже понятно, при ответе надо излучать оптимизм и рвение. Это я из пособия для продаванов, из раздела вступительное собеседование почерпнул. Такое ощущение, что тестирование до сих пор продолжается. Хотя, если вспомнить нашу доверительную беседу перед дверями экзаменационной комиссии, то именно об этом и предупреждал Михаил. И похоже. не соврал - теперь вся жизнь у меня такая.
   - Жду с нетерпением! Соскучился по настоящему делу, - вспомнить бы еще, когда оно у меня было, настояще-то. Фуру со сгущенкой ночью втроем выгрузили на каникулах - единственное, что на ум приходит. Других героических подвигов за собой не припоминаю.
  - Михаил Семенович, можно несколько вопросов?
  - Несколько? Ну, да, ладно. Спрашивай, когда ещё время свободное будет.
  - Вы действительно работаете на " Крафт Фудс"?
  Михаил косится на меня, ухмыляясь.
  - А сам как думаешь? - до чего неприятная манера отвечать вопросом на вопрос. Что я думаю, я и сам знаю.
  - Странно у вас все устроено, запутано и непонятно. Документа с печатью и фотографией вы так и не предъявили. Да и времена нынче такие, что любое удостоверение на принтере печатается за пару минут. Официально вы сами работаете в компании "Очаково", которая никак не соотносится с "Крафт Фудс" ни по профилю деятельности, ни юридически - специально проверял в Интернете.
  - Продолжай, не стесняйся.
  - Опять же, работать буду в третьей фирме, которая к первым двум не имеет никакого отношения. Согласитесь, ни одно прямого и убедительного доказательства, что вы действительно работаете на "КМФ"
  - А сам-то ты как думаешь? - и не думает отвечать хитрый змей Михаил.
  - Подозреваю, что вы правду говорите. Слишком сложная и явно продуманная система. Да и сама ваша личность, извините за прямоту, намекает, что ерундой вы не занимаетесь.
  - Хорошая попытка анализа. Но надо не подозревать, а точно знать. Это и будет твоим первым испытательным заданием. Через месяц ты должен представить доклад с убедительными доказательствами, что "Желдорлогистика" связана с "Крафт Фудс".
  Ловко меня умыли - чувствуется профессионал. Не только не ответил на вопрос, так ещё и припахал.
  - Предвижу твои сомнения. Нет, это не глупая прихоть руководства. Если повезет и ты что-то раскопаешь, то, это значит только одно - дыра в системе безопасности. Лучше это сделаешь ты, чем конкуренты. Свежий взгляд в этом деле может оказаться полезен. И что бы два раза "не вставать" - выполнишь задание получишь премию в размере оклада и коэффициент плюс два процента к зарплате постоянно.
  - Тогда второй вопрос. Зачем нужно ограничение по тратам? Почему только часть зарплаты можно расходовать?
   - Думал ты об этом никогда не спросишь, - вновь хмыкает, довольно скалясь мой водитель. - Интересно послушать твои мысли на этот счет, но времени мало, скоро подъедем. Поэтому сразу отвечу, пока кратко, потом разберешься. Первое: это не запрет, а рекомендация. Разницу улавливаешь?
  - Честно говоря, не особо. По моему, в данном случае это синонимы. Настоятельная рекомендация практически равна прямому запрету. разве не так?
  - Почти. Но все же это твое решение, и в случае острой необходимости ты можешь тратить заработанное как хочешь. При условии, что причина действительно уважительная. По возможности, не афишируя. В личном деле это не отобразится.
   Хорошо, так тонко намекнул. теперь я уверен, что каждая моя крупная трата обязательно попадет. Если не в личное дело, то в какой-нибудь файлик. Для друзей-психологов, или службы безопасности.
  - Вторая причина, по которой действует именно такая система поощрений. Работник должен быть немного голодным, особенно стажер-неофит. Избыток материальных благ ведет к снижению продуктивности его работы. Замедляет умственную деятельность и способность к обучению.
   Брр, так и до обета безбрачия дойти может! Денег не дают, голодом морят, в рубище ходить заставляют. Они совсем спятили?
   Наверное, Михай что-то уловил в моем лице, или догадался о страстях бушующих в душе.
  - Не все так плохо. Слегка голодным - это образное выражение. Кроме минимальных шестисот долларов ты можешь рассчитывать на регулярные премии и надбавки к зарплате. Эти выплаты могут превышать размер оклада. И, заметь, на них не распространяется ограничение по тратам.
  - Сдельно-премиальная система оплаты? - козырнул знаниями с третьей страницы учебника по экономике. Строка двенадцатая, если кому интересно. Память у меня нынче великолепная.
  - Обрати внимание, надбавки сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Поэтому не стоит ими пренебрегать. За знание второго иностранного языка полагается пять процентов к окладу, за каждый последующий изученный язык - три процентных пункта. Сданный спортивный разряд - ещё плюс пять процентов. Так же поощряются специальные дисциплины, но пока об этом говорить рано.
   Ого! Надбавки идут к основному окладу. Получается за иностранный язык мне будут доплачивать сразу сто баксов все последующие годы? А если оклад вырастет в связи с карьерным ростом, то ещё больше.
  - За второй иностранный доплата, - разбил мои надежды начальник. - Английский ты выучил до того, как был принят на работу.
   Ничего, у меня разряд по бегу в запасе есть - об этом нигде в анкете не указывал.
   Общество с ограниченной ответственностью "Желдорлогистика" расположилось в самом центре города, занимая два последних этажа в престижном офисном здании. Почему-то казалось, что на окраине намного удобнее было бы прятать загадочную контору неопределенного вида деятельности. Вопреки ожиданиям, оказалось, что фирма реально работает, а не пустышка-однодневка, типа "директор и бухгалтер в бегах". Впрочем, именно наш отдел на особом положении. Даже номинальный хозяин фирмы, уважаемый Артур Георгиевич не имеет доступа на верхний этаж. Принял мои документы, уважительно, даже, я бы сказал, несколько подобострастно, пожал руку и пообещал оформить всё в "лучшем виде". На Михаила так и вовсе с опаской, как-то странно все время смотрел, вытирая испарину на лбу платком.
   Закончив с формальностями, поднимаемся на шестой этаж, где и располагается мое новое место работы.
  
  
  Глава 16
  
  
   Что можно рассказать о моем коллективе и предприятии? Ровным счетом ничего! Обычный офис на первый взгляд, и на второй - тоже. Единственная странность - кодовая дверь на этаже , и дежурный охранник возле неё. Трудовой коллектив всего десять человек. Начальник отдела, точнее начальница - Майя Ахметовна. Эффектная брюнетка в восточном стиле, лет тридцати на вид. Наряды, что на ней, и украшения явно не "бюджетная Турция" - стильно и очень, очень дорого выглядят. Но красавицей дамочку язык назвать не поворачивается - скорее, стальной ледяной древней мегерой. Взгляд такой, что до мозга костей пробирает. Лицо каменное, бледное, ни единой эмоции не отражает. Жуткое ощущение, словно патологоанатом тебя разглядывает, поигрывая скальпелем и плоскогубцами, выбирая какой орган у пациента лишний.
   Что удивительно, ощущения такие не только у меня, но и окружающих. Сема, это мой нынешний инструктор и наставник, хотя всего на пару лет старше, так и вовсе, её кроме, как ведьмой никак не кличет.
   Кроме Семена, который числится кем-то вроде аналитика и старшего менеджера заодно, в наличии ещё двое ботаников-программистов, производящих стойкое впечатление непризнанных гениев, не от мира сего. Менагеры Петруха и Костик - по юридической части подвизаются, хотя почему-то все время какими-то грузоперевозками занимаются. Кроме всех вышеперечисленных, на фирме "трудятся" несколько странных типов, род деятельности которых пока никак не угадывается. Спортивное телосложение и суровые физиономии намекают, что они, скорее всего, имеют отношение к службе безопасности, но и тупыми качками точно не выглядят. Большую часть времени "спортсмены" роются в своих компах, иногда внезапно срываются и исчезают куда-то. За ними же числится и единственное транспортное средство приписанное к нашему отделу - белый микроавтобус "Ниссан". Ведьма, кстати, ездит на новеньком "Лексусе" - на неё правила о конспирации не распространяются?
   Михаил, к слову, здесь появляется крайне редко. У него вообще простая и убийственно эффективная методика - выдал задание, желательно невыполнимое, назначил срок, а как именно ты будешь выкарабкиваться - это целиком твои проблемы. Причем, задание обычно не одно, а несколько. Говорит, что это Сталин придумал в свое время. Теория "выдвиженцев". Найти талант из самых низов, дать ему шанс реализовать себя в невозможном, почти безнадежном проекте. Если справится, то поднять "выдвиженца на новую высоту, осыпать благами и наградами. Если завалит проект, то " к стенке, и вся недолга. Надеюсь, про "стенку" это образно и литературно? А то с Михаила станется.
   Уже неделю работаю в "Желдоре", а до сих пор не могу понять, чем именно мы тут занимаемся. Хотя, если учесть, сколько всего на меня свалилось, то не удивительно, что разобраться в окружающем времени нет. Даже изучение китайского языка пришлось отложить, боюсь, что надолго. Сейчас зубрю пособие по транспортной и складской логистике. Пожалуй, это худшее из всего что мне когда-нибудь приходилось загружать в голову. Чем отличается унимодальная поставка от интермодальной? Не знаете? И слава богу! Живите дальше счастливо в неведенье, а мне экзамен завтра сдавать по этой теме. А стивидорные работы при линейном морском сообщении, да ещё и с учетом аккордной оплаты сверхурочных? Звучит, как песня аборигенов маори с Папуа Новой Гвинеи - красиво и бессмысленно. Какие, нафиг, морские перевозки в двух тысячах километров от ближайшего порта? Однако же, учи и не ропщи.
   - Грызешь гранит науки? - помяни его, он и появится. Михайло, собственной персоной.
  - Скорее, базальт. Он намного прочнее гранита.
  - Ладно, не умничай. Будь проще и начальство тебя полюбит, - усмехнулся предводитель уездного Контроля, давая возможность самому додумать в каком смысле оно, начальство, будет тебя любить. - Считай, что зачет по логистике ты уже сдал.
  - Надо же! С чего такая щедрость?
  - Опыт руководителя, знание человеческой натуры. Доживешь до моих тридцати, сам поймешь. Тем более, что Мегера уже доложила, что ты был весьма усерден в изучении наук, даже сверх меры, всю неделю , как проклятый.
  Стучит ведьма, значит? Впрочем, что здесь такого удивительного? Вполне ожидаемо.
  - Рано радуешься. К следующей субботе должен будешь сдать зачет по основам морского права.
  Сильно не усердствуй, все же это не наш профиль, но коносамент от шкиперской расписки, и балкер от ролкера отличать будешь обязан.
  - Можно вопрос? Понятно, что не морской, но какой у нас профиль деятельности? - попытался выведать стратегическую информацию, пользуясь удачным моментом. - На чем конкретно надо специализироваться?
  Начальник ещё раз осмотрел меня с головы до пояса( все, что ниже закрыто крышкой стола), задумчиво пошевелил губами, словно заново оценивая, и наконец, принял решение.
   - Сема, скинь ему папочку "Гармония". Пусть новичок приобщается к полезному труду.
   После того, как в рабочей почте появился указанный файл, поступило и само задание.
  - Ознакомься, через два часа вернусь, поделишься своими догадками и выводами.
   Чем глубже вникаю в документы, тем меньше понимаю, что в этом деле может нас интересовать. Речь идет о некоем ООО" Гармония" принадлежащим гражданину Юсупову Яну Феликсовичу. Из материалов "дела" следует, что указанный товарищ владеет салоном красоты, издает модный журнал, состоит в нескольких политических организациях. Завсегдатай всех местных тусовок. Женат, двое детей. Возраст - сорок два года. Супруга владеет частной гостиницей и стоматологической клиникой.
   Обычная, ничем не примечательная, биография обычного российского нувориша провинциального масштаба. Какую информацию можно извлечь отсюда? Без инсайда - никакую. Можно предположить, что супруга владеет имуществом чисто формально. Или что журнал мало популярен и насквозь убыточен? Или что указанный персонаж близок к губернаторскому окружению? Можно у Сереги проконсультироваться, но что это мне дает?
   И уж тем более, ничего не намекает на хоть какую-то отдаленную связь с продуктовыми ритейлерами, а уж через них с " Крафт Фудс". Ни в малейшем приближении нет ничего, что могло нас хоть как-то заинтересовать. Однако же, пака существует - а это значит, что интерес и связь точно есть.
   Перелопатив все документы, так и не понял, за что уцепиться. Салон красоты или журнал мод? Или возглавляемый им благотворительный фонд "Сладкие сердца"? Что за название, такое мерзкое? У человека явно с психикой или с ориентацией проблемы? Может здесь ключ к разгадке?
   О самом фонде всего парочка упоминаний, но есть ссылка на сайт проекта. Что-то о помощи больным СПИДом и вич-инфицированным. Содержание откровенно туфтовое, набор лозунгов о высоком предназначении, гуманитарной миссии совести (дословно!) и прочее бла-бла-бла. Дизайн дешевый, явно сэкономили и попилили, при этом жутко безвкусный. В результате, вполне заслуженно, счетчик показывает менее пятисот посетителей сайта за последний месяц. Более, чем скромно.
  Интересно, а в предыдущем месяце сколько было? Ага, предыдущего месяца нет - сайт только недавно создан, в начале августа.
   Стоп! А когда у нас заведена папка с непритязательным названием "Гармония"? Тоже в августе?! Надо же, какое совпадение. Вот и первая зацепка появилась. Значит, роем дальше в этом направлении.
   Но до появления Михаила так ничего больше и не нашел. Обычный благотворительный фонд, коих в России сейчас пруд пруди. То есть, никакого отношения, к тем, кому они якобы помогают, не имеют. Привычная мутная контора для отмывания или обналичивания денег, либо очередная предвыборная пустышка. Хотя, выборы, как версия, отпадают - не совпадает по времени. Ближайшие только через год.
   Ровным счетом ничего интересного. Разве, что пиар-акция по раскрутке этого фонда несколько выбивается из общего ряда. Два приглашенных журналиста, в статье не указано из какого журнала, на презентации центра по профилактике СПИДа решили провериться на вич-инфекцию. Позже выяснилось, что они оба оказались инфицированными. Конечно же, в случайность не верю - наверняка оба знали о своем диагнозе заранее, поэтому и пригласили их. Ещё и заплатили наверное за спектакль. Но хоть что-то оригинальное, хотя и весьма неприятное. Не люблю циников.
  - Что скажешь? - Мих, тут как тут.
  Излагаю свои выводы и наблюдения, расписываю ход рассуждений и логику, поскольку больше предъявить нечего. Понимаю, что с заданием не справился.
  - Хорошо. Даже лучше, чем я ожидал.
  -??
  - Правильно вычленил главное, определил сектор поиска и даже исходное ключевое событие установил идеально точно. Осталось сделать итоговый вывод и заключение.
  - Подсказка будет?
  - Будет. Из того массива данных, что имел, ты и так выжал все, что можно. Теперь самый важный и ключевой элемент мозаики. Журналисты не знали о том, что инфицированы. Ровно до того момента, как пришли в клинику и их проверили на "Вич".
  - Специально заразили? - сам не верю, что такое могу произнести вслух.
  - Не только их.
  - Но зачем? Они спятили? И почему мы занимаемся этим делом?
  - Элементарно, Уотстон. Федеральная программа борьбы со СПИДом - это очень большие деньги. Можно сказать, гигантские. Это ответ на первый вопрос. Почему мы? Потому что, изначально наш кусок пирога, и отжимать его, тем более такими методами мы никому не позволим.
   Хотел открыть рот, по поводу, того, что лекарства-то тут при чем? Но вовремя сообразил, что это будет откровенный мой косяк - ведь читал же, что среди дочерних подразделений "Крафт Фудс" есть и фармацевтические компании.
   - Почему бы не передать это дело полиции? - наивно поинтересовался я, чувствуя, что ляпнул что-то не то.
  - А сам, ты как думаешь? - любимый ответ Михаила на все случаи жизни. - Или не успел ещё подумать как следует?
  - Признаю, ступил. Доказательств нет, да и не факт, что наша, честнейшая в мире, полиция хоть что-то сделает.
  - Дело ещё проще, чем ты думаешь. Господин Юсупов регулярно посещает сауну на улице Воробьева. Где парится вместе с начальником отдела собственной безопасности УВД области, прокурором Советского района и прочими известными лицами нашего края. Учитывая, что сауна под "прокурорскими", то все ещё интереснее получается
  - Мало ли кто с кем в бане моется? Это не показатель. Если всплывет такая жуткая людоедская чернуха, то они первые от него открестятся.
  - Возможно, ты и прав, чисто теоретически. Оступившегося не только подтолкнут, но еще и распотрошат его же первыми. Однако, есть некая тонкость, которая перечеркивает все твои надежды. В сауне ведь не только парятся, но и девочек пользуют. Угадай откуда, из какого модельного агентства их привозят? В том числе, несовершеннолетних? Так что не сдадут они его. Так просто не сдадут. Поэтому придется работать нам.
  Жесть жестяная. Меньше всего мне мечталось о такой стремной работе. Куда я вляпался?
  
  Глава 17
   В очередной раз беру в руки мобильник, и вновь откладываю. Надо решиться и позвонить, наконец. Откладывать бессмысленно, через несколько дней она уедет. Армен намекнул, что если не потороплюсь, то опоздаю. Есть, конечно, и Скайп и в "одноклассниках" перекинутся парой фраз, пустых, ни к чему не обязывающих, но почему-то именно этот звонок мне кажется очень важным. Может, я просто старомоден, неожиданно для своих лет?
   К моему глубочайшему удивлению, когда все же решаюсь на разговор, то дозвониться не могу. Упорно набираю знакомый номер раз за разом - бесполезно. Странно, такое ощущение, что звонок вообще не проходит. Нет сети или номер сменился?
  Приходит идея попробовать дозвониться через вторую симку мобильника. Есть, пошли гудки. Наконец, трубку поднимает. Она. Её голос.
  - Да, слушаю.
  - Привет, Ир.
  Долгое невыносимое молчание.
  - Не звони мне больше. Никогда.
  Отбой.
  Не понял, за что?
   Набираю другой номер.
  
  - Серега, здоров. Как сам? Нормально? Не занят? Нужна консультация. Хотел позвонить Ирине, попрощаться. Так она даже разговаривать не стала, бросила трубку. Судя по всему, ещё и заблокировала, с моего номера звонки не проходят. Ничего понять не могу. Из-за чего она обиделась? Может, из-за Машки и её поездки в Прагу?
  То, что сообщает Серега убивает меня напрочь. Такое ощущение, что небо разверзлось, и Перун Громовержец молотком Тора огрел меня по темечку.
  - Ты спятил? Как ты мог в это поверить? Ты? Ты меня тыщу лет знаешь?
  Серега мнется в нерешительности, нервно дыша в трубку.
  - Вит, ты не думай. Конечно, не верю. Армен, так сразу сказал, что быть такого не может, Виталик ни за что в жизни на такое не подпишется. Но, тут такое дело, может ты сам пока не в курсе?
  - Серый! Ты хоть понимаешь, что ты несешь? Ара, тоже хорош - мог бы позвонить, спросить у меня лично.
  - Да, как-то западло у друзей такое спрашивать.
  - А молчать не западло? Как я понимаю, кто-то Иринке эту чушь рассказал?
  - Почему кто-то? Лешик и рассказал. Подозреваю, что ей самой первой сообщил. Он же тебя все эти годы ненавидел, простить не мог, что ты ей нравился, а не он.
   - Соколовский? - первая часть сообщения до меня дошла, а вторую никак осознать не получается. - Что ты сказал? Кто кому нравился?
  - Ты Иринке нравился. Только ты, дурак, этого в упор не замечал. Она что сама должна была инициативу проявить, чтобы ты решился хоть на что-то7
   Условный Перун Громовержец решил не ограничиваться чужим молотком и добавил по затылку посохом Одина.
  ***
  За несколько дней до этого. Хороший, красивый, добротный дом в престижном поселке на окраине города. Раннее утро. За столом двое. Завтракают. Один в лета, седой уже, с намечающимся брюшком. Второй помоложе, похож на первого, с правильными чертами лица, с вечной легкой гримасой недовольства и пренебрежения. Нетрудно понять, что это отец и сын.
  - Леша, так дела не делаются. Ты зарвался. Люди жалуются.
  - Кого интересует их мнение? Умоются и промолчат.
  - Неправильно себя ведешь. Без году неделя в прокуратуре, а уже себе позволяешь слишком многое. Ты зачем на "Антикормаш" полез? Мне твои проблемы теперь расхлебывать? Они под Тейвазом, мне уже звонили, намекнули, что ты берега совсем потерял.
  - Брешут они. Никому не платят, порожняк гонят. "Антикор" цех в аренду им сдал, но Тейваз там не при делах.
  - Брешут собаки. Ты не в кабаке, выбирай выражения. Меня не интересует, кто под кем сидит и кто кого крышует. Чего ты вообще полез на чужую территорию? Денег не хватает?
  - Гы, в нашем мире есть люди, которым бабла хватает? Назови хоть одного! Хотя нет, знаю одного такого. Со мной учился. Виталик. Ты его помнишь, ботан такой. Он ещё с красным дипломом универ закончил.
  - Припоминаю. Хороший мальчик, умный. Далеко пойдет. Вот с такими и надо дружбу водить.
  Молодой захохотал, довольно откинувшись на спинку стула.
  - Твой отличник и умница на стройке работает. Грузчиком!
  - Да? Странно, - искренне удивился папа-прокурор. - Мне он понравился, показался способным. Что прямо таки, грузчиком работает?
  - Ну, не совсем. Ушел недавно. Но недалеко, на железной дороге кладовщиком устроился. "Желдордоставка" - как тебе названице?
  Рука прокурора дрогнула, кофе плеснулось на белоснежную скатерть.
  - "Желдорлогистика"?
  - Точно! Язык сломаешь, пока вы ... А ты что знаешь эту шарагу?
  - Леша, в кого ты у меня такой идиот?
  Алексей обиженно надулся.
  - Из-за какого-то лошары и ботана меня, родного сына, оскорбляешь?
  - В тещу. Она дура по жизни, и ты весь в неё. Ты представляешь о ком говоришь?
  - Откуда? Я что железнодорожник? Накой она мне вообще сдалась.
  - ФСКН - знаешь, что за аббревиатура?
  -Дык, эта. Наркоконтроль, вроде? Только их вроде закрыли давно. Или недавно?
  - Хоть что-то помнишь. Не все мозги пропил. Это их контора.
  - Ну, и что? Была да сплыла. Нет давно той фээскаэны.
   Старший Соколовский досадливо поморщился.
  - Такие организации "в никуда" не исчезают. Зря что ли их фейсы стороной обходят.
  - Страсти мексиканские. И чем эта "Желдордоставка" занимается, что её даже прокуроры побаиваются?
  - Молод ты ещё и глуп. Не бояться надо, а опасаться. Почувствуй разницу. Непонятное всегда настораживает. А там много чего странного вокруг них крутится.
  - Чем же они занимаются я так и не понял?
  - Понятно чем - наркоту возят. Вагонами, судя по названию.
  - Ай, да, Витя, ай, да, сукин сын. Сколько лет прикидывался невинной овечкой. Порядочного из себя строил. Ну, теперь держись, ботаник хренов. Отольются кошке мышкины слезы!
  - Уймись, дурень.
  - Да, ладно тебе, папан. И в мыслях не было.
  ***
  - Михаил Семенович, уделите мне толику времени своего.
  - Ты чего, Виталик, беленов с утра объелся? На старославянском заговорил?
  - Михаил Семенович, до меня дошли слухи, что наша организация занимается не совсем законной деятельностью.
  - Дошли и дошли. Что тебя смущает? Слухи, они на то и слухи, чтобы распространятся куда им вздумается.
  - Очень нехорошие слухи.
  - И это бывает. Редко когда сплетни бывают добрыми и хорошими. Тебя это удивляет?
  Миша или откровенно издевается, или просто троллит меня, как дитя?
  - Говорят, что наша контора занимается перевозкой наркотиков. Это правда или нет?
  Начальник перестает улыбаться, становится серьезным.
  - Виталик, в нашей работе нет простых ответов. То, что сегодня тебе кажется правдой, завтра окажется ложью и наоборот. Иногда истина посредине, а иногда она вообще находится в другой плоскости. Но чтобы это понять, надо сперва научиться видеть объемно, с разных ракурсов.
  - Не морочьте мне голову. Занимаемся мы наркотиками или нет? Можете ответить честно?
  - Честно, так честно. Наш отдел не занимается перевозкой запрещенных препаратов. Такой ответ тебя устроит?
  - Вы говорите только про наш отдел? А другие?
  - За другие я не могу отвечать. Могу не знать, могу догадываться, могу просто не отвечать. Но зная твой характер, поясню несколько моментов - ты все равно не отстанешь и не успокоишься, пока лоб не расшибешь.
  - Значит, другие отделы этим занимаются?
  - Не торопись делать выводы. Для начала задам тебе простой до неприличия вопрос: "Кто самый крупный в мире производитель опиума?"
  - Наверное, Афганистан? Или Колумбия? Или "Золотой треугольник" на севере Таиланда.
  - Крупнейший производитель - Турция. Именно там производится более половины мирового опия, причем вполне легально и законно, в промышленных масштабах.
  - Вы хотите сказать...?
  - Именно это и хочу сказать. Кроме опиатов есть ещё огромное количество вполне легальных наркотических препаратов, годовой объем продаж которых исчисляется десятками миллиардов долларов. "Крафт Фудс" входит в тройку ведущих мировых производителей. Но. если тебя это сильно волнует, то мы этим не занимаемся. Это не наш профиль. Да и регион наш не транзитный для подобных потоков.
  - Подождите, но слухи вовсе не об этом. Нас на полном серьезе считают чуть ли не наркодиллерами.
  - Пусть считают. Открою тебе небольшую тайну - первым эту идею предложил твой непосредственный начальник. Если бы ты знал, как утомляют эти разборки, стрелки, никчемные наезды. Если у тебя нет надежной крыши - то к тебе будут по пять раз на дню приезжать молодые глупые ребята с интеллигентными лицами, с интересными, причем только им, предложениями о сотрудничестве. А так нас сторонятся и даже в определенной мере, уважают. Не так уж и просто было добиться такого авторитета и славы.
  - Но мне как быть? Теперь знакомые и друзья считают меня подлецом и каким-то мафиози.
  - Издержки профессии, - пожимает плечами мой персональный Мефистофель регионального масштаба. - Только не говори, что тебя об этом не предупреждали.
  - А если я расскажу правду?
  - Пожалуйста. Тебе никто не поверит. Зато я сильно разочаруюсь. И вообще, психологи, говорят, что ты, таки, будешь молчать, как рыба на сковородке. А значит, и переживать не о чем.
  Глава 18
   - Чего мучаешься?
  - Сижу думаю, что с этой "Гармонией" делать. Ничего путного в голову не приходит.
  - Что, совсем ничего? - снисходительно усмехается Сема.
  - Почему же. Идей много. Но не все они в рамках закона. Можно, например, сжечь эту клинику, и дело с концом. Нет помещения - нет проблемы.
  - Гм, далеко пойдешь. Молодой, да ранний. Идея, между прочим, не такая уж и плохая. Быстро и эффективно проблема решается. Но...
  - Но это противозаконно?
  - Это, как раз, мало кого волнует. Если не наследишь, то и претензий ни у кого не возникнет. Вопрос в другой сфере возникает. Не конвенционное это деяние, получается. Нельзя с конкурентами так грубо обходиться, они и ответить могут. И будут в своем праве. Догадаться, кто за этим стоит не так уж трудно. Оно нам надо? То-то и оно.
  - И что же делать? Мягко пожурить, написать письмо с призывом покаяться и уйти в монастырь? На правоохранителей надежды мало.
  - Ну, перепрограммировать психику, пожалуй, ты не потянешь. Это явно выше твоих возможностей. Но идея интересная, на будущее запомни - может и пригодится. Пока же действуй строго по инструкции. Составь план, пропиши в нем способы информационного и физического воздействия, цели, возможные результаты и последствия, необходимые средства. Количество жертв... шутка. Если что, подкорректирую. Карточку у Ведьмы получишь. Ключи и документы на автомобиль можешь у меня забрать. На платной стоянке справа от офиса, синий "Шевроле-Круз", страховка в бардачке ты вписан.
  - Что за карточка?
  - Ты собрался из своей зарплаты расходы на операцию оплачивать? - изумился Семен, ехидно ухмыляясь. - Хорошая у тебя зарплата, видать. Можно и не повышать.
  - Гхм. Как-то не подумал. И какой бюджет мне полагается? - тут же воодушевился я от замечательной и зело приятной новости.
  - Десять тысяч условных енотов, стандартно. Если потребуется больше - согласуешь со мной, - скептически оценив мою довольную физиономию, тут же обломал.- Отчитаешься за каждый рубль. И не вздумай химичить, не разочаровывай начальство. Эсбэ не дремлет. Да и смысл тебе пачкаться с этими крохами, сам подумай.
   Ничего себе, крохи у них здесь, размером с иной свадебный каравай. Впрочем, Семен прав на все сто процентов и даже больше, казнокрадство - грех. А если поймают, то двойной грех.
   Больше ничего интересного в этот день не случилось, может оно и к лучшему. Устал и измотался за последние недели, прежде всего морально.
   Баста! Хватит, надо отвлечься от работы, а то мне уже контейнеры со стивидорами снится скоро станут. Займусь более приятным и интересным делом ... изучением китайского языка. Согласен, странный способ отдохнуть от трудовых будней, но все остальное вызывает ещё большее неприятие. Встретится с друзьями? Только не сейчас. Даже не знаю, что им сказать, а врать не хочется. Напиться? Тоже не выход. Играть тоже нет никакого желания - меня из клана наверное уже исключили за прогулы. Впрочем, давно пора было завязать с этим баловством. В кино сходить? Одному - глупо.
   Где тут мой спасительный мобильник? Займемся черепным мазохизмом - будем учить иероглифы.
   В последний момент неожиданно передумал. В животе заурчало, и тут же вспомнил, что я с обеда ничего не жравши. Соорудил себе пельмешек из соседней кафешки, хорошо делают, на вкус как домашние. Заправил сметанкой, лучком. Организовал бутерброд с ветчиной, добавил поллитровую кружку чая и вдруг четко осознал, что китайская еда точно не для меня. Разве можно такую красоту какими-то палочками кушать, как кузнечик великовозрастный, да соевым соусом портить?
   Ну его к лешему, этот китайский. Лучше выучу ... арабский. У нас рядом с университетом павильончик "Дубай", а в шаурму настоящую продают - пальчики оближешь. Ни разу никто не отравился - это ли не доказательство пользительности продукта? Решено, будем приобщатся к языку бедуинов и древних ассирийцев. Или кто у нас там из них арабы?
  "Предупреждение. Доступ: первый статут.
  Второй статут:
  Требуется улучшение: Внимание 100
  Требуется улучшение: Память 011 "
   Ого, требования опять выросли. Если память всего на единичку подросла с 010 до 011, то Внимание скакнуло сразу с 011 до 100.
  - Тьфу! Да это же двоичная система. Раньше требовался третий уровень, сейчас четвертый. Все сходится.
   Причем, первую часть, можно начинать учить прямо сейчас, а вот потом нужно будет заняться улучшением своих характеристик. Дистрибутив с программками для этого прилагается - просто замечательно!
  "Лимитированный доступ 38 дней"
  Неужели арабский язык настолько сложен, что для его изучения требуется на порядок больше времени, чем на "английский художественный". Хотя, там же не с нуля пришлось начинать - основы уже были заложены.
   Что за ерунда? Ничего не понимаю.
  "Фрактальная семантика", "Рекурсивная звуковая калибровка", " Темпоральная насыщенность словообразований".
   Какие-то неправильные у нас пчелы, то есть арабы. И вообще, с чего я решил, что это ближневосточный диалект? Только потому, что значки похожи на арабскую вязь?
  Лезу в интернет, и с ужасом обнаруживаю, что эти закорючки вообще не похожи ни на персидские, ни на арабские загогулины. Это вообще, черти что, непонятное.
  Мало того, что мне попался язык какой-то неизвестной народности, так ещё, кажется, и не разговорный! Больше всего это похоже на язык программирования. Не могут же нормальные люди начинать изучение грамматики и синтаксиса с цифр и их взаимодействия во время написания? Буквы, правда, тоже присутствуют, но выражаются они через частично через числа, причем каждый раз разные, в зависимости от порядка написания. Вдобавок, буквы могут быть "толстыми" (жирными, как в Ворде?), "приведенными к нормали" и " мнимыми". Что именно это означает теряюсь в догадках, "мнимые" знаки означают отрицание смысла.
   И что бы совсем весело было, письмо ведется не слева на право, как у европейцев, не справа налево, как у каких-нибудь иранцев, и не даже не сверху вниз, как у китаезов. Здесь пошли дальше в творческом маразме - решили писать по спирали, расширяющейся от центра. Если кто-то думает, что этим фантазия творцов и криэйтеров ограничилась, то глубоко ошибается. Читать надо по "рекурсивно", с постоянным возвратом обратно на предыдущий виток спирали!
   Не удивительно, что дальше введения и начала первой главы(статута?) так и не продвинулся. Не помогло даже применение допинга в виде настойки имбиря с аспирином. Зато обнаружил интересный побочный эффект! После принятия лечебного зелья на некоторое исчезла предупреждающая надпись: " Требуется улучшение: Внимание 100". Затем она снова появилась, как только закончилось действие препарата. Память хоть и улучшилась по ощущениям, до обновления не дотянула.
   Логически рассуждая, так оно и должно быть, раз эликсир улучшает внимание, то уровень становится выше. Удивляет другое - почти мгновенная реакция программы на этот факт! Если вдуматься, то это абсолютно невероятное явление. Компьютерная прога отслеживает физическое состояние человека в реальном мире? Хотя, чему я удивляюсь? Скорее всего, это мобильник делает, а то, что он со странностями, так это давно понятно. Но для этого, ему как минимум, требуется видеокамера, чтобы отслеживать реакцию и скорость движения зрачков, например. Значит, камера в нем точно присутствует. Интересно, что ещё скрывается в этом тщедушном пластиковом корпусе?
  Единственным результатом, кроме дикой усталости и головной боли, стала идея о том, что допинг для усиления памяти и внимания, можно и нужно носить с собой. В маленьком флакончике, разбавленный водой и уже готовый к употреблению. Вдруг понадобится в экстренной ситуации, не домой же мчаться за ним.
   Не знаю, совпадение или вполне ожидаемая плюшка, но обновилась программа распознавания лжи.
  "Доступно улучшение Полиграф.1.14"
  Не надо быть гением от математики, чтобы сообразить, что глубина обработки сигнала выросла до 14%. Не знаю, правда, насколько, это большая прибавка, проверю завтра на коллегах по работе.
   Кроме того, на экране обнаружилась вторая шкала, в точности похожая на первую, но с другим названием. Разобраться для чего она нужна, так и не смог.
  " Плотность суггесивного континуума".
  Даже по отдельности эти слова мне не мало понятны, а уж вместе... Остается только, выявлять на практике, что это за индикатор, и что же он измеряет.
   На включенный телевизор, где идет политическое ток-шоу, реагирует совершенно по-другому, не так как детектор правдивости, который к политикам на экране полностью равнодушен. Причем индикатор сразу выскакивает в желтый сектор, но что именно означает это предупреждение остается только гадать. На обычных людей "измеритель континуума" почему-то вообще не реагирует. Полная противоположность первой версии программы.
   Остается только локти кусать, что не выбрал китайский для изучения. Меньше всего я думал о профессии программиста. Простенький макрос или учебную программу я ещё потяну, сайт, в меру кривой, своими руками могу слепить. Но чтобы серьезно посвятить этому жизнь? Ну его, такое счастье. Даже в "Желдорлогистике", где физкультура обязательная для всех, а за спортивный разряд доплата к зарплате полагается, компьютерщики выглядят чахлыми офисными сусликами, даже на моем, отнюдь не героическом фоне. К слову, завтра вечером мне на тренировку - Сема намекнул, что я и так слишком долго отлыниваю от своего счастья.
   Хорошо, что вспомнил. Получается завтрашний вечер у меня занят, и лучше планом проведения операции заняться сейчас, пока время есть.
   Вообще, очень странная ситуация с этим заданием. Даже если учесть оригинальность воспитательных методик Михаила, не вяжутся концы с концами. Нельзя такое дело доверять новичку, не имеющему никакого практического опыта таких операций. Напрашивается вывод, что это очередная проверка, и что каждое мое действие контролируется и оценивается. Отсюда вывод: важен не результат, которого никто от меня не ждет, а настойчивость, упорство, умение мыслить нестандартно, принимать ответственные решения ... Тьфу, опять какой-то учебник цитирую по памяти. Последствия излишней неразборчивости в поглощении знаний, так сказать.
   Прежде всего, требуется ознакомиться с образцом, по которому надо писать план оперативных мероприятий. Шаблоном выступает дело трехгодичной давности, в котором предусмотрительно затерты все названия и фамилии действующих лиц и организаций. Не уверен даже, что события происходили в нашем регионе. И происходили ли вообще? Чем дальше знакомлюсь с материалами, тем сильнее сомнения. Либо это липовый план, либо он должен был закончиться грандиозным провалом. Нет, на первый взгляд, все убедительно, даже увлекательно. Тщательно проработанные описания, скрупулезные подробные расчеты, поминутная детализация, приложения со списком привлеченных специалистов, расходуемых средств, задействованных журналистов. Есть даже таблица эффективности использования рекламного времени на разных телеканалах. Но сумма бюджета! Навскидку, получается более ста тысяч долларов. Конечно, сам контракт, из-за которого весь сыр-бор, тянет на пару миллионов зелени, но все же нереально много.
  
   Мне с моими несчастными десятью тысячами этот план в принципе не подходит, даже если поверить, что он сработает, как должно. Лично у меня большие сомнения в этом. Хотя некоторые моменты заинтересовали. Например, установка "прослушки" - в общей смете нет расходов на неё, а информация снятая с "жучков" фигурирует в отчете. Получается, что установили, но денег за это не платили. Тогда напрашивается вывод, что это услуга "по умолчанию" и выполняется своими силами? Скорее всего, так. Надо у Семена поспрашивать, интуиция подсказывает, что наши "спортсмены" именно по таким делам и специалисты. Должны же они чем-то заниматься, кроме как кофе жрать и целыми днями в комп пялиться.
  Глава 19
   - Каковы успехи?
  - Не получается никак. Наверное не хватает опыта.
   Семен довольно лыбится, словно мышь, получившая мешок крупы в ипотеку.
  - Не расстраивайся. Ничего страшного, так и должно быть.
  -??
  - Эта задача при таких условиях не выполнима. Вопрос был лишь в том, когда ты это признаешь. Мы даже поспорили. Михаил ставил на то, что ты через сутки придешь, я же был уверен, не меньше двух суток промучишься.
   Стоит отметить, что некоторая излишняя доверчивость - это моя главная проблема в жизни, от которой никак не получается избавиться. Почему то всегда верю приличным людям, пока они не докажут обратное. И ещё месяц назад с огромным облегчением принял бы эту версию на веру. Семен убедителен, предельно искренен и вообще замечательный человек. Если бы не одно крошечное "но" - детектор лжи упорно сигнализирует, что начальник мой нагло и цинично врет.
   Не знаю, радоваться такому чудесному приобретению или теперь мучиться всю оставшуюся жизнь от разочарования в окружающем мире? В очередной раз убеждаюсь, что многие знания - многие печали. Банально, но истинно.
  - Так что, не надо больше заниматься "Гармонией"?
   Вопрос не очень нравится Семену, некоторое время он размышляет, барабаня пальцами по столу. Видимо, я должен был сам отказаться от выполнения задания, но неожиданно соскочил с нужной колеи. Интересно, это его личная инициатива подставить меня, или очередной этап проверки и воспитания?
  - Если считаешь, что не выполнимо, то ответ очевиден. Решение за тобой.
  Кому и очевидно, а кому не очень.
  - Но попытаться можно?
  - Без проблем. Если у тебя есть такое желание, - удивительно, но внешне Семен, аки библейский Самуил, никак не проявляет разочарования. Либо его актерские способности много выше среднего, либо я вообще не умею разбираться в людях. И может и то, и другое.
  - Деньги на карте могу тратить в пределах лимита полностью?
  - Само собой, - если бы не мобильник с индикатором, светящимся красным, то обязательно поверил.
   А вот это уже серьезно! Получается, что не все чисто с картой и суммой на ней. Какие могут быть неприятные варианты? Напрашивается обвинение в необоснованных расходах, сам же только что признал, что задание практически не выполнимо. Значит, Сема-Самуил абсолютно точно уверен, что не справлюсь, а значит траты окажутся бессмысленными. Если же я зарвусь и потрачу всю сумму, то потом полгода буду работать только на погашение этого долга? Может и простят залет, но репутацию уже не спасешь. Зачем это ему? Боится конкуренции в будущем, что я могу подсидеть его?
   Ох, уж, эти тайны мадридского двора в провинциальном антураже. Прав был Михаил насчет серпентария с пираньями. Хотя, с трудом представляю такой зоопарк с аквариумом, но звучит точно и выразительно.
   Интересуюсь насчет "прослушки", но Сема как-то резко потерял интерес к теме и вполне ожидаемо отфутболил меня к спортсменам.
   Там к моим мечтам отнеслись с видимой прохладой. Оказывается, не все так просто, как мне думалось. Наши оперативники сами установкой жучков не занимаются, поэтому нужно подать заявку в неведомую техслужбу, а уж они когда-нибудь, возможно соизволят ответить. Но предварительно надо получить визу от начальства, поскольку такие действия проходят по спецрегламенту.
   - И что каждый раз их вызывать надо? Не набегаешься, блин!
  - Ха, можешь сам попробовать забросить жука. Но если спалишься, то это будут целиком твои проблемы. Можешь сразу писать рапорт на увольнение.
   Рапорт? Занятная оговорка. Нормальные люди пишут заявление об увольнении, вообще-то.
  - Договорились. Тащи оборудование, показывай, как им пользоваться.
  - Смотри, Рэмба, тебя предупреждали, - удивленно хмыкнул "спортсмен", но встал, потыкал в кодовый замок, открыл металлический шкаф, извлек требуемое и выложил на стол.
   Между прочим, десятизначный код я запомнил просто так, автоматически, с первого раза. Суперпамять и супервнимание однозначно рулят!
   - Если что, звони. Номер сброшу. Звать Олегом. Но лучше Бурым. Так привычнее.
  Ничего сложного в оборудовании не оказалось. Две горошины с микрофонами, липкий скотч, клейкий с обеих сторон. Какая-то замазка, тоже для крепления в укромных местах. Ну, и сам приемник сигнала, размером с пачку сигарет. Всё.
   Для включения надо ткнуть "горошину" любым острым предметом . Можно авторучкой, можно булавкой или спичкой. Срок автономной работы - трое суток. Сам жучок ничего не записывает, лишь передает на приемник. Прибор из дешевых, поэтому сигнал не шифруется, и в принципе его можно поймать и прослушать при помощи обычного радиоприемника, если подобрать нужную длину волны.
   Смущает лишь скромный радиус приема - всего семьдесят метров. На ста метрах уже нет гарантии, что сигнал нормально дойдет и запишется. Можно просто засесть в припаркованном автомобиле и писать все разговоры, но гораздо удобнее спрятать блок приемника где-то в укромном месте рядом с клиникой, а через пару суток, приехать забрать его вместе с записью.
   Осталось самое простое - проникнуть в здание клиники и установить жука. Удобнее всего это сделать под видом пациента, желающего провериться на Вич-инфекцию. Но при тщательном обдумывании эту идею приходится браковать. Есть серьезный риск самому стать жертвой, получить редкий и не очень нужный диагноз. Отказаться в последний момент, уже после установки жучка? Будет выглядеть очень странно, и может насторожить наших злодеев. К тому же, моя физиономия обязательно попадет на видео, а то что там все записывается - к гадалке не ходит.
   Имея фотографию, вычислить кто именно приходил, и что за странные манипуляции посетитель делал под столом, особого труда не составит. Поэтому план категорически не подходит. Мы пойдем другим путем, пусть не таким коротким, зато надежным и безопасным.
  
  - Светлана Анатольевна, я к вам.
  - По какому вопросу? - Светочка снимает очки и внимательно смотрит на посетителя. Женская логика в чистом виде. Наверное, считает, что очки её не украшают. Справедливости ради, они действительно ей не идут, но сама девица довольно симпатичная. Сам выбирал - из всех секретарей деканатов самая интересная. Для дела разницы особой нет. но лично мне приятнее общаться с красивой, поэтому и выбрал этот факультет.
  - По очень важному и неотложному. Но не могу сказать по какому.
  - Это почему не можете?
  - Увидел такую неземную красоту, и потерял дар речи!
  Светик улыбнулась, и это хорошо.
  - Что-то незаметно. Слишком ты разговорчивый для потерявшего речь. По делу, или просто язык почесать не с кем?
  - Увидел тебя вчера, и не смог забыть. Навсегда потерял покой и сон. Меня два раза чуть не сбил трамвай, один раз чуть не обворовали цыгане. Все время думаю о тебе.
  - Зря стараешься. Сердце мое занято, и тебе ничего не светит. Покинь, пожалуйста, кабинет, не мешай работать.
  - Так тому и быть. Пойду на реку, сброшусь с моста и разобьюсь об лёд. Но прежде чем уйти, позволь подарить тебе скромный подарок на память о безвременно утопшем поклоннике.
  Не даю опомниться и выставляю подарки на стол.
   - Ой, "Ив Сен Лоран"! Мои любимые духи... Шоколад "Линд" с ... кусочками апельсина. Мой лю...? - как-то странно смотрит на меня.
   А что я? Я тут почти не при чем. Никакой случайности, успех любого дела - предварительная разведка и подготовка. Подружка твоя сдала, все что тебе нравится и о чем мечтаешь, вместе в супермаркете вздыхали, глядя на эти духи. И стоила эта информация всего-навсего одну коробочку конфет. Легенда о безнадежном воздыхателе, мечтающем добиться благосклонного взгляда от неприступной Светочки, и нужные сведения уже у меня.
   Сами духи со скидкой, по акции достались, всего за пятьдесят долларов.
   Зачем мне вообще эта Света? Да уж явно не для того, чтобы крутить роман. Мне требуется её должность - секретарь деканата. Именно через такого человека и делаются все дела на факультете, начальство же витает в более высоких материях, и, что еще важнее, обходится заметно дороже.
   После того, как духи и шоколад попали в руки, отказаться от предложения на порядок сложнее. Практически невозможно.
   - Раз уж, судьба не дает мне шанса в безответной любви, то поговорим тогда о делах житейских. Но зато, более выгодных. Позвольте представится - Александр. Благотворительный фонд "Гармония", - от названия "Сладкие сердца" я благоразумно отказался сразу.
   Мой имидж подкрепляет пакет с логотипом компании, и парочка рекламных буклетов. Распечатал утром в ближайшем фотоателье.
   От милой девушки, Светы, мне требуется всего-навсего два десятка студентов, в аренду, так сказать.
   - Что бы у них стимул был, вот тридцать талонов на обед в студенческой столовой. Но только тем, кто явится в клинику и пройдет тест. Жду завтра по этому адресу в пятнадцать часов ровно. Если все получится, так, как надо, то мы продолжим наше сотрудничество. Ты к "Живанши" как относишься? Ведь у вас на факультете не одна группа, не правда ли?
   Судя по всему, хорошо Света относится и к "Живанши" и к тем, кто их приносит. Не отходя от кассы дозвонилась до старосты группы и в приказном порядке потребовала завтра быть в полном составе по указанному адресу. Не забыла простимулировать обещанием талонов на питание.
   В качестве бонуса достался еще и номер телефона ранее неприступной красавицы. Похоже, Светик не прочь продолжить наше общение. Вот, что правильное планирование с людьми делает! Только, боюсь, придется её разочаровать - "Александру" придется исчезнуть навсегда. Хвосты надо рубить сразу, чтобы потом их не рубили, те, кто меня будет искать.
   Операция прошла, как по маслу. Даже не ожидал, если честно. Думал, обязательно что-нибудь пойдет наперекосяк, но обошлось.
   Народ явился, причем даже больше, чем обещано - похоже, бесплатный обед в наше время хороший стимул для бюджетного студента. Представился студентом с медицинской академии. "Наши вчера кровь сдавали, а я не успел. С вами сегодня пройду".
   Ровно в пятнадцать ноль-ноль завалились всей толпой в клинику. Вчера я позвонил и, представившись деканом исторического факультета сообщил, что завтра отправляю к ним первую группу студентов на обследование. В "Гармонии" возможно удивились такому энтузиазму, но отказываться от бесплатной толпы самоубийц тоже не стали. Возможно, просто не разобрались, кто именно подогнал им два десятка потенциальных жертв. На сайте приглашение висит - вот по нему и пришли.
   У меня на голове кепка, солнцезащитные очки, перед тем как войти, отправляю пачку жвачки за щеку, теперь меня на видео и мама родная не узнает. Похож на маньяка и жертву стоматолога одновременно.
   Дальше - дело техники. Четыре дня мой мобильник сидел на голодном пайке, не видя солнечного света, и вполне ожидаемо "проголодался". Настойчиво мигает иконка "Энергосбережение". Интересно, если его долго не кормить, будет он спрашивать разрешение? Но пока интересуется моим мнением:
  "Использовать сторонние источники энергии? ДА/НЕТ?"
  - Да ради бога, кушай, все до чего дотянешься!
   Естественно, тут же выбивает пробки и вся клиника погружается в темноту. Девчонки начинают визжать, провоцируя панику. Может, оно все и успокоилось бы, но у нас все продумано. Чиркаю зажигалкой и поджигаю кусок пластика. Бросать на пол его нельзя - могут потом найти, поэтому аккуратно укладываю в спичечный коробок. Запах уже чувствуется, а большего не надо.
   В качестве изюминки на торте, делаю два звонка: в скорую и к пожарникам. Определить мой номер нельзя, поэтому можно не опасаться, что вычислят.
   Через пять минут, одним из последних, спокойно покидаю здание под звук приближающихся сирен. Черная горошинка примостилась под ручкой стоматологического кресла - похоже, это бывшая клиника супруги нашего клиента, о которой читал в отчете. Перепрофилировали, получается, на время под лабораторию.
  
  
   Глава 20
  
  
   Были опасения, что мобильник сожрет энергию и у батарейки "жучка", но предыдущий опыт показал, что мелкие источники его не интересуют - например, дистанционка от телевизора исправно работала и после локального домашнего блекаута. И правильно, он же не кит, чтобы микроскопическим планктоном питаться.
   Если и были сомнения в некоторой интерактивной "разумности" мобильника, то ещё одна находка развеяла последние сомнения. Совершенно случайно, тыкая в экран, вызвал меню звуковой настройки. Казалось бы рядовое событие, привычное любому пользователю телефона, однако, приведшее к неожиданным выводам. Что может быть интересного в каталоге мелодий для рингтона? Тем более, если он абсолютно пустой, как любой российский холодильник утром одиннадцатого января.
   Сюрприз нашелся во вкладке "Последние загрузки". Сиротливая одинокая мелодия оказалась... милицейской сиреной!
   Так вот, кто спас мою, в меру упитанную, тушку от серьезных телесных повреждений! Теперь понятно, куда исчезла невидимая патрульная машина из шестого микрорайона. И кто звонил на телефоны гражданам хулиганам. Не надо семи пядей во лбу, чтобы догадаться, чьих рук, или если быть точным, микросхем, это дело.
   Впрочем, изобличение искина во вмешательстве в реальную жизнь никак не повлияло на его поведение. Упрямый мобильник хранил гордое молчание, искусно прикидываясь куском пластика, только с экраном.
  Параллельно с процессом мобильного экзорцизма в домашних условиях, продвигалось изучение неведомого языка программирования. Если быть честным, то не совсем продвигалось - монументально стояло на месте. Пять минут занятий, и меня выбрасывает из программы от перегрузки. Появление новых знаний не наблюдается, и вообще кроме противной головной боли никаких последствий не ощущаю.
   "Для ускорения процесса обучения используйте стимулятор второй производной. см. Приложение."
  Вот и ответ на мои терзания. Посмотрим, что у нас новенького.
   В этот раз никаких экзотических настоек, и самогон из полиэтиленовых крышках принимать внутрь тоже не требуется. И даже аспирин не нужен, хотя казалось бы - куда без него?
   Сам обряд стимулирования явно не плод мысли и жизненного опыта моего электронного друга. На сто процентов уверен, что это чисто человеческое изобретение, напрямую связанное с физиологией прямых, но отдаленных, потомков обезьян.
   Для начала надо склеить небольшую пирамидку из прозрачного пластика. Исходное сырье и материалы: бутылка из под "БонАквы" и скотч обыкновенный канцелярский. Не думал, что высокие технологии черпают из передачи "Очумелые ручки", но похоже, что так.
   Планшет обыкновенный, экраном вверх, используется как подставка и основание пирамиды.
   Кроме того, пришлось купить три зеркала настольных. Из них создается некое подобие трельяжа обыкновенного советского, уменьшенного в размерах. В фокусе этих зеркал, повернутых относительно друг друга согласно инструкции строго на сто тридцать три градуса (?), располагается планшет и пластиковая фигня в виде пародии на пирамиду Хеопса.
   Если кто-то думает, что этим все исчерпывается, то глубоко ошибается. Кроме того нужны два сосуда для омовения рук! Согласно ассирийскому обряду поминовения и нормам ветеринарной службы Казахстана. Шутка. Просто две пластиковые емкости под правую и левую руку.
   Левая рука будет погружена в горячую воду с температурой сорок пять градусов, правая - должна... вмерзнуть в лед. Образно выражаясь. На самом деле, это остатки школьного курса физики ложные ассоциации навевают. При минус двух градусах, которые требуются для ритуала, вода, по идее, должна быть твердой, то есть, в виде льда. Избежать этого поможет высокая концентрация растворенного натрий хлора, который - суть соль обыкновенная магазинная.
   Никому не рекомендую проводить такие процедуры, не вызвав предварительно машину "Скорой помощи" и пожарников заодно. Последние нужны чтобы проникнуть в окно и открыть дверь, чтобы вынести хладный труп.
   Вероятность откинуть копыта очень высока. Понял это только под утро, когда пришел в себя. Потом ещё два часа рвало без остановки, выворачивая наизнанку.
   А начиналось все замечательно и даже увлекательно. Несуразная пластиковая пирамида оказывается в состоянии проецировать настоящие голограммы! Изображение с экрана планшета преломляется в боковых гранях, потом отражается от зеркал и фокусируется внутри этой конструкции. Завораживающее действие.
   Добавляет остроты ощущениям контраст температур. Левая рука горит в огне, правая вообще не чувствуется - вместо неё жидкий, расплавленный холод. При этом надо не терять концентрацию, и успевать читать всплывающие в зеркалах фразы на фрактальном языке. Удивительно, но в этот момент их смысл понятен и почти кристально ясен. Поражает глубина и невообразимый объем информации, содержащийся в каждом знаке-"спирали".
   Но чем дальше, тем тяжелее выдерживать этот ураган ощущений и эмоций, поток информации чудовищный, и чувствуешь, как начинают закипать мозги. Дыхание срывается, сердце почти останавливается.
   На утро ничего не помню. Только жуткое ощущение, что часть извилин, тех, что в коре головного мозга вне зоны доступа, либо занята чем-то своим, посторонним.
   Три чашки кофе и ощущение исчезает, но память-то помнит.
  ***
  - Есть подвижки по "Гармонии"? - Михаил, какой-то уставший, выглядит измученным. Причем явно не Нарзаном. - Решил в шпионские игры поиграть? Зачем сам полез?
   Хотя, вроде бы он не пьет? Впрочем дело не мое, в отличии от "Гармонии"
  - Хочешь сделать хорошо - сделай сам! - поделился известной интернетовской мудростью.
  - Глупость полная. Если ты делаешь все сам - ты плохой руководитель, - тут же ткнул меня носом в очевидную несуразность довода.
  - Интересного мало. Место установки оказалось не очень удачным, в процедурной начальство практически не появляется. И тем более, там не обсуждают серьезные вопросы.
  - Неудачный опыт тоже полезен. Будет тебе наука, как поперек батьки в пекло лезть. Неужели трудно было сообразить заранее?
   Возразить нечего - план клиники у меня отсутствовал, пришлось импровизировать по ходу пьесы. Где тот кабинет начальства, и как в него попасть незаметно - дело темное. Тем более, что не факт, что внутри никого не оказалось. Это в коридоре темно и дымовуха коптит, а в кабинете окна вообще-то есть.
  - Но что-то ты все-таки нарыл? - раскусил меня начальник. - Иначе вид имел бы понурый и покаянный.
  - Есть парочка зацепок. Первая - они почему-то берут кровь из вены.
  - Да? И что в этом удивительного? Откуда они должны брать кровь, из пальца что ли?
  - В том и дело, что вообще кровь не должны брать! В России это не практикуется, есть достаточно надежный тест по слюне. В крайнем случае, проводят исследование по моче. И очень, очень редко берут кровь из пальца.
  - Хоть что-то. У всех берут?
  Интуиция у Миши будь здоров, сразу нашел ключевую точку.
  - В том и дело, что не у всех. Только у некоторых. Видимо существует предварительный отбор и анализ кандидатов.
  - Логично. Но ты сказал во-первых, есть ещё и во-вторых?
  - Есть. Порывшись в интернете, наткнулся на информацию о СПИДе и инкубационном периоде ВИЧ. Дело в том, что после заражения вирус никак себя не проявляет, и его нельзя обнаружить при помощи тестов в течение нескольких недель или месяцев.
  - По всей видимости, результат готовят заранее. Что тут странного?
  - Есть риск, что больной обратится в другую клинику и там не подтвердят этот диагноз.
  - Инкубационный период относительно небольшой, пока повторный тест, потом третий, если второй не подтвердится - болезнь уже и вылезет. К тому же проверять если и будут, то скорее всего у них же. Если ты хотел рассказать правду инфицированным журналистам, то опоздал.
  - Жаль. Можно было их натравить на "Гармонию", но сейчас и вправду ничего доказать невозможно, сроки вышли.
  - У тебя все?
  - Почти все. Осталась только маленькая непонятность. В одном разговоре упоминается название группы ретровируса.
  - Зачем лезешь в медицинские дебри? У тебя втрое высшее по иммунологии, но ты забыл указать в резюме? - поморщился Мих, явно не одобряя такое занудство.
  - Нет, я не специалист в медицине. Но сколько не искал, ни в одном справочнике такой группы для ВИЧ не нашел. "P" отдельно есть, "Q" - тоже есть. А группы PQ-17 нет. Арктический конвой с таким названием во время войны был, а больше ничего.
  - ...*%! - впервые вижу, как Михаил ругается. Не сказать, что мощно и с выдумкой, но все же. - Материалы срочно ко мне. Ты отстранен и больше не занимаешься этим делом.
   Вот так всегда. Сделаешь доброе дело, а вместо награды - даже спасибо не скажут.
   Впрочем, ошибся. На телефоне высвечивается сообщение, что на мой счет упала круглая сумма, равная тысяче долларов.
   "Премия" - тут же приходит пояснение от Михаила.
  - Такой расклад мне больше нравится!
  Не успеваю порадоваться, как настроение портит противный голос нашей Мегеры.
  - Внимание! Оранжевый уровень готовности.
  За спиной негромко, но изящно и чувством выругался Семен.
  
  Больше ничего интересного не происходит. День катится к завершению буднично и спокойно, словно не вирус обнаружен неизвестный науке, а контейнер потерялся где-то под станцией Мичуринск. Или я опять чего-то не понимаю?
  Где костюмы биологической защиты? Или раздача противогазов, антидотов или чего там ещё, что положено в случае эпидемии?
   Вместо этого Сема вручает пачку коносаментов и требует "обработать" их к завтрашнему утру. Вопрос, как и кому я дозвонюсь в другой город в конце рабочего дня его не волнует.
   Естественно, ни о каких занятиях дома речь не идет, до двух часов ночи сверяю номера накладных, соответствие грузов и графики поступления грузов.
   С утра в офисе изменения. Впервые в живую вижу представителей службы техподдержки. Два невзрачных типа, насквозь пролетарской наружности, в синих рабочих спецовках с одинаковыми надписями на спина "Росссети". Интересно, на ликероводочном заводе тоже наши люди работают под прикрытием? Я бы не отказался постажироваться у них недельку-другую.
   Шутки шутками, а припахали меня всерьез, как самого младшего и бесправного. Два часа таскал с первого этажа на шестой короба, мотки кабеля, оборудование и прочий хлам, причем в городом одиночестве. Монтажники в одинаковых спецовках в это же время забрались на крышу, где занялись каким-то загадочными приготовлениями. В конце концов выяснилось, что беспилотный квадрокоптер собрались запускать. Хорошая работенка - мне бы такую!
   Крутой аппарат, сразу видно. Мощный и надежный, и что самое удивительное - практически бесшумный.
  - И чего я его на своем горбу сюда тащил, если он сам сюда долететь мог?
   Ответа не дождался, вместо этого послали на этаж ниже. А ведь мог спокойно дурака повалять, вертолетом поуправлять, аки Карлсон на отдыхе - нет же решил права покачать. За что и поплатился.
   Стоило вернуться в офис, как был пойман нашей ведьмой и оправлен встречать гостей.
  " Телекомпания "Скат" - гласит надпись на борту огромного автобуса, почему-то с краснодарскими номерами. Получается всю ночь сюда ехали?
   Их я и должен встретить, озаботиться размещением, охраной ценного имущества и прочими бытовыми мелочами. Легко сказать, мелочами - тут их целая бригада набирается, из восьми человек. Да ещё и запросы весьма экстравагантные и неожиданные. Например, кабель на триста восемьдесят вольт подключить.
  - Если это телевизионщики, то я - дочь Беназир Бхутто, бывшей главы Пакистана, - объективно оценил прибывших гостей. С такими ночью встретишься в темном переулке, кошелек отдашь и ипотеку оформишь не сходя с места.
   Хотя стоит отдать им должное, парочка самых интеллигентных из них, похоже действительно имеют отношение к телевидению. По крайней мере видеокамера у них профессиональная, да и сам автобус под завязку набит аппаратурой.
   Вот только, каким образом они собираются бороться с вирусом? На микробиологов они похожи ещё меньше, чем на пакистанского президента женского пола.
   Чтобы жизнь медом не казалась, позвонил Михаил. Поинтересовался как прошла встреча гостей, как устроились, и тут же озадачил новой проблемой.
   - Организуй какую-нибудь легенду. Все же, приезд журналистов из другого региона может вызвать ненужное любопытство. Придумай что-нибудь.
  - Как это придумай?
  - Головой - как ещё! Хоть фестиваль верблюдоводов, хоть конкурс скоростной укладки асфальта в снег придумывай. Без разницы. Что-нибудь занудное или тоскливое до зевоты. Лишь бы никого не интересовало. Чтобы никто не мешал гостям работать.
   Ничего оригинального в голову не идет, мозг скрипят и пробуксовывают, сегодня ночью не выспался, какие-то горячие южные парни устроили разборку с криками и мордобоем прямо под окнами в третьем часу ночи. Решилась проблема ночных дебоширов неожиданно легко и просто. Когда мое ангельское терпение, в простонародье именуемое терпиловом лошаристым, наконец лопнуло, я решил усовестить хулиганов не словом, а методами просвещения! Причем просветление снизошло на адептов в буквальном смысле.
   - Вот вам "луч света в темном царстве", - продекламировал слова великого русского классика прямо с балкона, после чего осветил жертвы при помощи лазерного шокера.
  Результат превзошел самые смелые ожидания. Двое абреков упали, как подкошенные, третий, прикрытый автомобилем, получивший явно недостаточное количество лечебных квантов, свалился на асфальт и начал вопить, аки белуга, попавшая под винт ледокола "Красин".
   Ещё четверть часа прошло в напряженном волнении - а вдруг не отойдут жертвы принудительной терапии от света благодатного? Или наоборот, отойдут, туда куда Кондратий обычно отходит.
  Обошлось. Недобитый быстро пришел в себя, загрузил мычащих и блюющих подельников на заднее сиденье "шестерки", и был таков.
   Уснуть удалось только в четвертом часу - после такого выброса адреналина это не удивительно.
   С легендой заморачиваться не стал. Журналисты приехали сделать пару сюжетов про выпускников Кубанского Агрономического университета. В следующем году у ВУЗа юбилей - девяносто лет с момента основания, вот и решили снять передачу о бывших учащихся, сделавших карьеру в других регионах страны. Если кто-то в здравом уме, по собственной инициативе, станет интересоваться такой темой - готов съесть свою шляпу, и даже без соли. Учитывая, что шляпы у меня нет, то давая такое обещание ничем не рискую.
   С чувством глубокого удовлетворения возвращаюсь в офис, где обнаруживаю одинокого Олега, мечущегося между компьютерами и телефонами.
   - Где все? - резонный вопрос на фоне непривычно пустого помещения в самый разгар рабочего дня.
  - На выезде. Где же еще.
  - А техники куда подевались с квадрокоптером? Закончили уже?
  - Угу, закончили. Уронили аппарат, поехали искать, куда именно.
  На секунду остановившись, Олег замирает, на могучем челе, способном колоть бутылки, отчетливо проступает напряженная работа мысли.
  - Семен звонил, передал, чтобы ты разобрался с наряд-заказом. Номер 13/402. Причем срочно.
  - Если надо срочно, то сделаем.
  Олег задумчиво осмотрел меня с ног до головы, потом ещё раз окинул взглядом пустой офис, и печально вздохнул.
  - Мне самому бы съездить, посмотреть и разобраться. Но некого на вахте оставить.
  По мне, так вполне заурядное дело. Автомобиль "Скания" , груз - пищевые концентраты, вес двадцать тонн. Идет транзитом из Новороссийска на Казань. Последнее сообщения от водителя о поломке на трассе на въезде в город.
  - Что не так?
  - Связь с водителем отсутствует уже более восьми часов. Это серьезное нарушение регламента.
  - Мало ли, батарейка села или телефон уронил на асфальт. Всякое бывает. Координаты фуры есть - вот она на автобазе находится, судя по спутниковой карте. ГЛОНАСС работает, не вижу ни одной причины для волнения. Съезжу, разберусь. Тут всего километров двадцать получается.
  - Не положено одному. Это раз! И автобаза эта только на карте существует - знаю эти места, там склады и цеха заброшенные уже несколько лет. Откуда там автомастерская взялась?
  - Рядом с междугородней трассой, место удобное. Открылись наверное недавно, вот и завернул наш водила. Чем сидеть и гадать, лучше смотаюсь туда и обратно, за полтора часа управлюсь. Ты же Семена знаешь - он меня с потрохами съест, что я ему предъявлю в качестве оправдания? Твою интуицию и мою лень повышенную?
   На самом деле, мне просто работать не охота, поэтому идея прокатиться за город, подышать свежим воздухом, кажется весьма привлекательной.
  - Ладно, езжай. Только аккуратно. И на вот возьми, - достает из шкафа и протягивает мне странную штуку, отдаленно похожую на обрезанный пистолет.
  - Ого! Что это?
  - Оса-4ПС. Травмат. Четырехзарядный. Удлиненный патрон. Полицейская модель. Спуск электрический. В голову не стрелять, а лучше, вообще не пользоваться. Чисто для морального успокоения. По возвращении, сдашь лично мне. Начальству говорить не обязательно.
  - Спасибо, - не ожидал, если честно. Самым человечным из всех оказался.
  Через сорок минут бодро съезжаю с объездной дороги на старую разбитую бетонку. От трассы всего метров сто, но видно, что бывшая промзона действительно заброшена и уже давно. Лишь новая реклама поверх покосившихся ржавых ворот сообщает, что здесь находится ООО "АвтоДизель. Ремонт, автозапчасти. "
   У таких мастеров я бы поостерегся ремонтировать хоть что-то сложнее велосипеда. Даже транспарант немного криво висит, простой проволокой примотан - его же первая серьезная буря сорвет. Ну, косорукие.
   Признаков бурной жизнедеятельности что-то не видно, лишь темная тонированная "Бэха" на съезде с трассы стоит. Можно у водилы спросить, но смущает меня марка автомобиля. Нормальные люди на таких авто редко ездят, все больше, блатные или кавказцы. Ни с теми ни с другими общаться желания не возникает, тем более в таком месте.
   В этот момент приятной новостью радует мобильник:
   "Нет сети"
  Вот и подсказка, почему водитель не выходит на связь. Хоть что-то разъяснилось. Удивляет только, что такие места в наше время ещё встречаются, да ещё и прямо рядом с городом.
   Самое забавное, что мой уникальный телефон сразу у четырех операторов "сиську сосет" (зачеркнуто) , зарегистрирован, и ни один из них здесь не ловит? Чудеса, да и только! Не такой уж и всесильный мой мобильник, как казалось.
   Сразу за воротами обнаруживаю грузовик. Судя по номерам - тот самый, что мне нужен. Водителя не видно, да и сама фура без малейших признаков ремонта. Тишина и полное отсутствие хоть кого-то. Лишь ветер гуляет, да скрипит кусок ржавого настила на крыше.
   В зеркало заднего вида вижу, что черный "БМВ" тоже решил последовать за мной. Не нравится мне происходящее, категорически не нравится. Ещё и антенна у него какая-то странная, метра на три в высоту торчит, выбивается из общего "бандитского" стиля - такие только у ментов и эмчеэсников обычно ставят. Надеюсь, это все же полицейские.
   Впрочем, преследовать незнакомцы меня не стали, остановились прямо под растяжкой в воротах. Может я их совсем не интересую, и они просто по своим неведомым делам здесь катаются? Например, крышуют хозяина?
   Черт! Как теперь мне выезжать обратно? Если нет другого выезда, то западня получается. Ещё и связи нет.
   Попробую найти хоть кого-нибудь, заодно узнаю о судьбе грузовика. если повезет другой выход с территории подскажут.
   Несколько раз посигналил. В ответ открывается дверь и появляется абориген, судя по промасленной робе - автомеханик.
  - Чего гудишь?
  - Добрый день! Я ищу водителя этого автомобиля. Не подскажете, куда он подевался?
  - В город поехал. Чего ему здесь делать.
  Индикатор на телефоне показывает, что собеседник нагло и беззастенчиво врет. Да и комбинезон у него слишком новый, даже не разгладился, хотя два свежих масляных пятна на самом виду присутствуют.
  Ёшкин кот! Да у него руки, как у барышни. Чистые и ухоженные, даже следы маникюра присутствуют. А где черная каемка под ногтями? Если это автомеханик, то я - шумерский счетовод на пенсии.
   В зеркало заднего вида замечаю, что из "бэхи" выбираются двое лысых граждан физкультурной наружности. Не надо семи пядей во лбу, чтобы догадаться о их профессии.
   Пауза несколько затягивается, и липовый механик видимо осознает, что клиент начал что-то подозревать. Тянется за ...пистолетом(!?). но я успеваю первым. Две резиновые пули - в руку и в живот.
   Бросаю машину и бегу в ту дверь, откуда появился фальшивый работяга. Его, кстати, не так уж и сильно покалечило. Орет матом на всю округу и не стесняется. Чтоб тебя, Олежек, с твоими советами. В башку надо было стрелять, сейчас бы на одного противника меньше было.
  - ААА! Убью ...самку собаки, он мне руку покалечил! - подтверждает мои слова недобитый гад.
  Судя по топоту, двое бандитов уже рядом. Блин, у меня всего два патрона осталось. А разозлил я их очень сильно, одного, так - точно.
   Чувствую, что сегодня не мой день и удача отвернулась от меня чуть менее, чем полностью. Надежда умирает последней, но сейчас именно тот момент, когда ей суждено покинуть меня насовсем. Выхода из цеха нет, а спрятаться особо некуда, да и преследователи наступают на пятки и времени нет.
   Взлетаю по металлической лестнице в подобие конторки. Теперь точно в западне, даже теоретически выхода отсюда нет. Зато и вход один - и его легко держать под прицелом. На окнах самодельная решетка из арматуры - тоже не пролезут.
   А вот и гости долгожданные.
  - Зря ты Гогу подстрелил. Хотели по хорошему. А ты шмалять начал почем зря.
  Радует , что напролом не лезут. Видимо смущает наличие ствола. Никто не хочет получить пулю, пусть даже резиновую. Все же глупость я очевидную сделал - надо было забрать пистолет у невезучего Гриши-Гоги. Сейчас совсем другой расклад был бы.
   - Выходи по-хорошему. Добром прошу. Обещаю, калечить не будем.
  - И Гога не будет? - кричу в ответ. Почему бы и не поговорить, время потянуть.
  - Извини, сам виноват. Не боись, Витя, ты нам живой и невредимый нужен.
  Так тебе и поверил. Думаю, что парой ребер сломанных уже не отделаюсь. Что это за люди, и зачем я им нужен? Стоп! Витя?! Оно знает мое имя?
  - Поговорить мы и отсюда можем. Спрашивай, я может быть отвечу. Зачем Гришу нервировать? И мне так удобнее.
  - Не зли меня. Я ведь и яйки тебе могу открутить. Или ты думаешь, что твоя резиновая пукалка меня напугает? Мобильник можешь не мучить, никто не приедет. Связь мы заглушили.
   В этот момент раздается выстрел, стекло в конторке разлетается вдребезги, осыпая меня противными мелкими осколками. Похоже ствол у оппонента настоящий, не чета моему травмату с двумя зарядами.
  - Шутки кончились. Вылезай из берлоги, я и вальнуть могу в следующий раз.
  - Не спеши. Сейчас выкурим его оттуда, - подал голос второй тип, молчавший до сего момента. Изобретательный гад, на мою голову.
   Промасленной ветоши в цеху найти не проблема, подожгут - через пару минут от дыма дышать нечем будет. Похоже придется сдаваться и огребать по-полной.
  - Где он, с**а! Тащите сюда, кастрирую как барана! - напомнил о себе Гога с улицы. Чем тут же развеял мои последние сомнения.
  - Выхожу! Ствол сейчас брошу, только не стреляйте!
  - Вот и умничка, - довольно ухмыляется первый тип, выглядывая из-за угла. - Бросай игрушку, поднимай ручки.
   Была бы сотовая связь, можно было бы повторить трюк с одновременным звонком на телефоны бандитов. Но мобильник оказывается не всесильный - без сети не работает.
   Интересно, а Интернет-2.0 здесь работает? Тьфу, какие-то посторонние мысли в голову лезут в самый неподходящий момент.
  После того как травмат падает на пол, появляется второй бандит, оказывается он уже успел обойти меня справа. Неожиданно профессионально действуют.
   В этот момент раздается сигнал полицейской смирены. Причем патрульная машина явно приближается, судя по нарастающему звуку. Какими бы подготовленными и тренированными не были, но не среагировать на такое граждане уголовники не могли. Этой секунды мне хватило. Вспышка лазера по глазам, и два тела на грязном полу. Ух, какой я крутой. Даже сам себя зауважал на мгновение.
  Остался лишь один Гога, истерящий и вопящий матом снаружи. Можно воспользоваться ещё раз световым шокером, но на свету его ещё не применял. Один раз ночью, второй раз сейчас в полутемном цеху. Не уверен, что на освещенной площадке удастся точно попасть с первого раза - как прицеливаться не очень понятно. А у Гоги пистолет в руках, он и выстрелить может.
   Поэтому подбираю "Осу" с пола, распахиваю дверь, и сразу всаживаю в бандита две последние пули. Резиновые они или пластиковые - до сих пор не разобрался, но то, что больно - это факт. И останавливающее действие у них прекрасное. По крайней мере в ответ выстрелить Гоги даже пытается, падает на асфальт, кричать перестал, лишь хрипит. Контрольный шокером для профилактики , и зачистка официально закончена.
   Тээкс, что у нас из трофеев? Хабар с противника взять - это святое. Любой геймер это вам скажет. Хоть у нас и не игра, но традиции надо чтить. Иначе удача отвернется. Примета такая.
   Три ствола, две запасные обоймы. Сорок семь тысяч рублей. Двести долларов. Пакетик с белым порошком - руками не трогаем. Загадочный импортный прибор с длинной антенной - судя по всему, та самая глушилка радио и сотовой связи. Три удостоверения сотрудников ЧОП" Амулет-Витязь". Неожиданно много каких-то лекарств или витаминов в блистерах и баночках. Наверное стероиды для качков - ишь какие шеи наели, племенные быки-производители позавидуют.
  Водитель дальнобоя нашелся быстро, в спальнике грузовика. Обмотанный липкой лентой он безмятежно и беззаботно дрых в кабине. Пользы с такой находки - ноль. Разбудить хозяина фуры не удалось, похоже накачали его какой-то дрянью химической.
   И что мне делать теперь? Связи нет, дружки бандитов могут нагрянуть в любой момент и, выражаясь футбольным языком, поменять результат встречи на прямо противоположный.
   Допустим, проблему с телефонами можно решить, все же, гангстеры из охранного агентства не похожи на потомственных интеллектуалов, а значит, и, мне под силу разобраться с электронной глушилкой сети. Не так уж много на ней кнопок управления - какая-нибудь наверняка окажется выключателем. Но что делать дальше? Звонить Михаилу бесполезно, он где-то на операции вместе с приезжими варягами, в офисе никого нет. В лучшем случае мне позволят действовать по своему усмотрению, а в худшем нагрузят какой-нибудь сверхзадачей. Но по своей инициативе я могу действовать и сейчас, не неся никакой ответственности и без ценных указаний от начальства. Слово "ценные" в данной ситуации лучше взять в кавычки.
   При этом остается открытым вопрос, кто меня сдал и зачем? Нет никаких сомнений, что ждали именно Виталика, вся операция по захвату грузовика и водителя только чтобы выманить жертву из офиса. И самый вероятный кандидат на роль предателя - мой непосредственный начальник Семен. Именно его инициатива отправить меня сюда одного. Но, есть шанс, что и его использовали втемную и тогда выводы совсем неутешительные. Михась или Мегера? Или кто-то другой? Попробуй, угадай.
   Интересно, дрона тоже случайно "потеряли" именно в этот момент? Или просто использовали сложившуюся ситуацию?
   Одни вопросы и никаких ответов. Поэтому действую, так как считаю нужным. Водитель пусть спит дальше, даже распутывать не стал, наоборот, стер лишние отпечатки пальцев в кабине.
   После чего обильно обмотал всех троих бандитов скотчем, благо они же его и припасли для меня. Нашел ключи от бэхи, убрал её с проезда, после чего закинул брелок с ключами на крышу ангара.
   - Чтобы жизнь медом не казалась.
  После чего вырубил глушитель сотовой связи. Оказалось, что правильно оценил умственные способности и уровень технической грамотности чоповцев, в бардачке нашлась рукописная инструкция из трех пунктов, как включать и отключать прибор.
   Как только появилась связь позвонил в полицию с телефона одного из бандюг, сообщил о разбойном нападении на иногороднюю фуру. О том что водитель захвачен в качестве заложника, дал описания преступников и номер автомобиля на котором они передвигаются, указал точное местонахождение грузовика и бандитов. Немного приукрасил картину, добавив описание стрельбы и криков раненых. Для гарантии позвонил с другого телефона в областное УВД, повторил все сказанное.
   Уже подъезжая к городу повстречал сначала полицейский УАЗ с включенной мигалкой, затем сине-серый Урал с кунгом - не иначе ОМОН пожаловал.
   Теперь можно и Михаилу позвонить.
  История начальству категорически не понравилась, как и принятое мной решение.
  - Не надо было полицию вызывать. Сами разобрались бы.
   Ага, разобрались бы. Только мне пришлось бы там сидеть целый час, ожидаючи приключений на свою пятую точку, и гадая, кто первым приедет: Миха с подмогой или бандиты с неё же, но уже не ко мне.
   Стволы и патроны спрятал рядом с промзоной. Завернул в два пакета, надеюсь не успеют поржаветь. Туда же отправил кулёк с белым порошком. Оно вроде бы страшно сильно, но вдруг понадобиться, а у меня нету? Чужие телефоны выбросил в речку по пути - то, что их отслеживают даже без аккумулятора знают не только лишь школьники и домохозяйки, любители криминальных сериалов на НТВ, но даже мне это ведомо.
   Премию мне не дали почему-то. Хотя героическая эпопея выдалась, но видимо начальство сильно обиделось за самовольство и наказало за лишнюю инициативу. Вместо этого заставили писать объяснительную на трех листах, после чего написанное пришлось съесть. Шутка. Электронные файлы не съедобны. Миша сам уничтожил документ.
   Но я не в обиде. Свои почти две тысячи долларов я уже взял в виде хабара. Кстати, только сейчас подумалось, а не в этом ли причина моей излишней самодеятельности? Позвони я Михаилу и не вызови ментов, не видать мне халявной добычи денежной. Неужели меркантильность заразна и передается через офисное пространство напрямую от коллег?
   "Осу" втихаря вернул Олегу, заодно проставился хорошим коньяком. Все же выручил меня.
  
  
  Глава 21
  
  
   Наконец, выходной. Первый за две недели. Расщедрился Миша, вместо премии облагодетельствовал. Ну, хоть что-то, с паршивой овцы клок и тот на пользу.
   Между прочим, у меня половина срока для изучения лже-арабского языка уже истрачено, а результатов почти нет. После инициации процесс сдвинулся с мертвой точки, но успехи более чем скромные. Единственное, что теперь мне точно понятно - изучить эту мозгодробительную ахинею за такой срок нереально. И если раньше я пребывал в счастливом неведенье, то теперь это абсолютно четко и ясно. С другой стороны, не бросать же начатое, если столько труда и здоровья потрачено.
   Очередной приступ отчаянья при попытке разобраться в чем именно отличаются формы синтаксического подчинения для слабого и высокого уровней. заканчивает неожиданным, но очень приятным бонусом.
   " Открыт доступ к индивидуальному расчетному счету. Ваш баланс: 3, 22/144 золотой унции."
  "Доступна торговая система Интернет 2.0 Желаете произвести подключение: Да/Нет?"
   Унция - это тридцать с чем-то грамм, если не ошибаюсь? Получается, у меня нежданно обнаружился некоторый запас золота? Надеюсь, его можно получить в виде слитка?
   Внутренний голос тут же ехидно подсказывает, что слиток золота обычно идет с небольшим довеском из свинца. Граммов на девять, причем в голову. Недаром древние алхимики между этими химическими элементами видели прямую и неразрывную связь.
   Ладно, подождем с обналичкой, сперва посмотрим, что нынче продают в параллельных интернетах.
   "Доступна торговая система "Шолотль". АНК"
   " Соединение установлено. Используется реверсивный фильтр изображения и звука"
  На экране появляется очередная чертовщина из пляшущих спиралей и всплывающих "иероглифов". С трудом концентрируюсь и пытаюсь разобраться. Все же учеба не прошла даром, отдельные слова, точнее словоформы удается понять. Похоже, это главная страница той самой торговой системы.
   Кое-как, с пятой попытки, удается активировать загогулину, обозначающую "Пуск"
  "Ординарные языки интерфейса" - это то, что мне нужно. Выбираю английский.
  Не сказать, что стало понятнее, но мельтешить перестало, количество плавающих по экрану знаков и конструкций уменьшилось на порядок, появились всплывающие подсказки на аглицком.
  "Соединить с оператором"
  На экране тут же появляется улыбающаяся морда какого-то мулата.
  - Рады приветствовать в нашей системе нового участника. Вы правильно сделали, что выбрали продукцию "Шолотль". АНК". Уникальные товары по адекватным ценам. Ваш персональный консультант Шолотль 0101."
   - Гудморнинг. И вам не хворать.
  Какой-то странный этот негр, несколько неадекватный. Впрочем, и этому человеку я безумно рад - первое живое создание в этом безлюдном Интернете дубль два.
  - Если вам удобнее, мы можем перейти на русский.
  Не думал, что меня так быстро вычислят. Даже англичане с которыми иногда приходилось общаться не сразу замечали мой рязанский акцент.
  - Как вы догадались, мистер Шотоль?
  - Извините, если вам это неприятно. Функция лингвистического распознавания подключена автоматически и действует постоянно. Сделано это ради удобства клиентов, чтобы учитывать предпочтения. Но если вы желаете, то она будет отключена.
  - Ладно, чего уж там. И какие предпочтения у моих земляков? Даже любопытно стало.
  - У российских клиентов довольно специфические требования, но эта информация конфиденциальна и разглашению не подлежит.
  - И какой тогда толк от этого знания?
  - Я могу вам порекомендовать некоторые продукты, не уточняя, кому именно они были интересны.
  - Гм. То же самое, только вид с боку. Давайте уж ваши рекомендации. Кстати, у вас каталог или витрина в магазине присутствуют?
  - К сожалению каталог продукции не может быть представлен, ваш уровень доступа не позволяет ознакомиться с ним. Но мы можем принять у вас конкретный заказ, и если это возможно, выполнить его.
   Рано радовался, менеджер явный неадекват. Как я могу что-то заказать, если ассортимент не просто не показывают, а ещё и засекретили нафиг?
  - Хоть что-то вы можете продать или порекомендовать? Можно даже с учетом российской специфики.
  - Позвольте уточнить, какой лимит на сумму покупки вами установлен? В какой валюте? После этого я смогу подобрать для вас что-нибудь подходящее.
  - Есть какая-то разница, в какой валюте покупать?
  - Это конфиденциальная информация, - мулат на экране все так же улыбчив и невозмутим. Бесит просто.
   - В рублях?
  - К сожалению, ничего вам предложить не могу.
  Точно такая же реакция на предложение заплатить евриками, долларами и даже юанями.
  - Может золотыми унциями принимаете? - это от отчаянья пошутить захотел.
  - С этого и надо было начинать! Вы хотите расплатиться энергетическим золотом?
  - ЭЭЭ? Я именно это предложил? Впрочем, да, согласен.
  - В каких пределах должна быть сумма вашей покупки?
  - Для начала, хочу потратить не больше десяти унций, - это я изрядно загнул, на счету у меня всего три с хвостиком. - Если можно, что-то совсем недорогое, на пробу, так сказать.
  - Желание клиента равно божественному, - похоже продавец пользуется электронным переводчиком. А я то думал, откуда он так хорошо русский знает! Удивительно качественный перевод - аж завидно, и немного грустно. Похоже моя профессия скоро уйдет в прошлое с такими технологиями.
   Присмотревшись, вынужден был отбросить версию об электронном помощнике - полное ощущение, что продавец действительно говорит по-русски, по крайней мере, движения губ и артикуляция идеально совпадают со звуком.
  - Реверсивный усиленный фильтр изображения и звука последнего поколения. Позволяет вам сохранить инкогнито в любой ситуации. Тот, что используете вы устарел морально и физически.
  - Цена?
  - Сорок две части унции.
  - Извините, а у вас сколько всего частей в золотой унции?
  - Столько же сколько у всех. Это стандарт. В одной энергетической золотой унции сто сорок четыре части.
  Инкогнито - это хорошо и даже замечательно, но как-то не впечатляет. Да и золота жалко. Это примерно одна восьмая от всех моих запасов. За какой-то файрол? Да ну его нафиг.
  - Может в следующий раз, - это я вежливо послал его, если кто не понял. - Ещё что-то можете предложить?
  - Универсальный обозреватель. Для удобного серфинга по ординарному Интернету.
  Уже интереснее. Правда, цена чуть выше.
  Из пространных разъяснений удается уловить, что сея программка позволяет пользоваться обычным Интернетом с некими загадочными привилегиями. Что это означает, так и не понял, но само слово очень приятное на слух. Нечто вроде вип-статуса и постоянных бонусов по всему интернету.
   - Беру.
   " Ваш баланс: 2, 136/144 золотой унции."
  " Доступно обновление. Универсальный Обозреватель 2.2"
   - Скажите, уважаемый Шотоль...
  - Шолотль 0101, к вашим услугам, мистер.
  - Гм. Да, конечно, Шолотль, вы прекрасно говорите по-русски. Вы бывали в России или самостоятельно изучали язык?
  - Я не имею физической возможности побывать в России, язык изучен стандартным программным методом.
  Тьфу, мог бы и сам догадаться. Сам точно также обучался.
  - Тогда вопросов не имею. До свидания.
  - И вам не хворать, - уел меня полиглот моими же словами. - При отсутствии соединения вы всегда можете обратиться в наш филиал "Шолотль. АФК". Скидки и бонусы, плюс персональный менеджер сохраняются.
  - Что означает АФК и чем он отличается от АНК? - не удержался и спросил напоследок.
  - АФК - сервисный кластер "Африка".
  Эка, вас занесло. Надеюсь, АНК - это не Антарктида?
   И вообще странные они тут все. Представляю, если приходишь в кассу Коммунэнерго, а там кассир сидит с бейджиком "Лукой-теплосеть, оператор номер 1002"
  
  
  Совсем капиталисты совесть потеряли, менеджера за человека не считают.
  Тут же решил опробовать приобретение. Все же, несколько десятков граммов золота отвалил за покупку, должен же быть с неё профит. Или это не золото вовсе, а что-то типа цифровой крипто-валюты? Хотя, чувствуется, что торговая система непростая. Если у них менеджеры по продажам по несколько языков в совершенстве знают, причем явно учили их по тем самым уникальным скоростным методикам, то по определению должно быть в ассортименте что-то необычное и ценное. Вот только, где брать это загадочное энергетическое золото? Само название отдает легкой неадекватностью, а уж его добыча и получение даже не представляю в какой плоскости находятся.
   Слава богу, интерфейс на английском, а не на псевдоарабской абракадабре. Кстати, так и не понял, как этот язык называется. Самоназвание отсутствует, а спросить со стороны не у кого. К тому же, появилось четкое ощущение, что это не один язык, а два совмещенных, хоть и очень похожих. Первый подвид языка условно можно назвать "слабым", второй - "высокий". И применяются они к разным ситуациям и к разным носителям, чтобы это понятие не означало. "Слабый" язык больше похож на машинный или язык программирования, в нем почти полностью отсутствуют выражения чувств, субъективных оценок и человеческих взаимоотношений. Второй, более сложный, включает все основные понятия "слабой части", но смысл и содержание уже несколько другое, плюс к этому идет огромный пласт просто непонятных и непостижимых на данный момент понятий, логических законов и конструкций. Парадокс, но машинный код мне дается легче. Со второй частью вообще ничего не получается. Затык на уровне простейших понятий. Хотя, простейшими их язык не поворачивается назвать, если только на фоне всего остального, ещё не изученного.
   К сожалению "Обозреватель" нельзя скопировать на планшет, ни в какую не хочет переустанавливаться. Поэтому придется пользоваться только мобильной версией, хотя не очень удобно на маленьком экране.
   Система поиска заветных бонусов мне пока не понятна. С привилегиями мрак полный. Где их получают и как ими пользоваться - загадка сие есть.
   Поэтому действую методом научного тыка куда попало.
   Первая удача меня поджидает на сайте "Аэрофлота". В правом верхнем углу появляется иконка с мигающей спиралькой, если не ошибаюсь, в приблизительном переводе:
  "Статусное пополнение. Бонусная жертва".
  Честно предупреждал, что язык тяжелый и трудно мне дается. Поэтому смысл, чуть менее чем полностью, выходит, как белиберда непонятная.
  Надеюсь "жертва" - это не в смысле устроить авиакатастрофу с жертвами? А что-то типа пожертвование, желательно в мою пользу.
   Надежда оправдалась.
  Открылось дополнительное окошко, причем явно с того же официального аэрофлотовского сайта с предложением ввести бонусный код. Тут бы мне и облом, но "Обозреватель" самостоятельно подсуетился и ввел загадочный код самостоятельно. Не иначе хакнул, гад.
   Подарок оказался щедрым, но абсолютно бесполезным, по крайней мере в обозримом будущем. Всего-навсего билеты в бизнес-класс по цене эконома. К сожалению, царский бонус распространяется только на международные рейсы. Обидна, но зато стало немного спокойнее на душе - купил полезную и перспективную прогу, пусть и за золото. Не обманул Шолотль 0101. Ну и дал же бог имечко. Я бы удавился, если бы меня так пронумеровали на работе.
   На сайте Сбербанка тоже нашлась похожая лазейка для Вип-клиентов, но меня это не заинтересовала. В "Икеа" тоже нашлась похожая лазейка для избранных, а вот в магазинах электроники почему-то её не оказалось. Зато появилась другая анимированная спираль, похожая на змейку, многократно кусающую себя за хвост. Ага, те самые "привилегии" пошли.
   К сожалению, указанный раздел на "М-Видео" оказался девственно пуст. Но само его существование намекает, что он не просто так существует. Вариантов несколько: либо я рылом не вышел, то есть, уровнем допуска, либо все распродали уже. Либо он для красоты сделан и не используется. Тогда печалька.
  
   Забавная особенность проявилась на сайтах небольших компаний, там где ни привилегий, ни бонусов отродясь не водилось. Там "Обозреватель" частенько нагло и беззастенчиво выдавал мне статус админа со всеми вытекающими возможностями. Я, конечно, не компьютерщик, но такие возможности по взлому чужих серваков и сайтов за гранью моего понимания. Такое ощущение, что он их не взламывает, а просто использует штатные дыры в защите. Слишком уж быстро это происходит, сразу после входа на сайт. Но это в голове не укладывается - программы для создания и сами сервера от разных производителей и там тоже профессиональные администраторы сидят, которые днем и ночью бдят на страже интересов компаний. Справедливости ради, далеко не всегда получается такое чудо, и в основном у мелких владельцев, но все же.
   День приятных сюрпризов не закончился. Только вошел во вкус, хулиганя по Интернету с новенькой прогой, как раздался звонок. Объявилась Юленька, радость очей, смущение для души, краса и гордость Шестого микрорайона. Та самая, которая теоретически и потенциально невеста, причем в комплекте с согласием родителей на выданье.
  - Обещал позвонить, и не позвонил..., - хитрый заход, вроде бы без претензий и не наезд даже, но сразу ощущаешь себя виноватым. Хотя в упор не помню, чтобы обещал хоть что-то определенное.
   Со мной такие невинные хитрости не проходят, я опытный закаленный холостяк в свои двадцать четыре года, но если девушка симпатичная, то очень даже действует. Вот такой парадокс.
  - Выбралась на выходной в город, хотели в киношку сходить, а у подружки кот пропал, она в слезах, никуда идти не хочет. Домой так рано ехать не хочется. Может в кафе сходим, посидим, поболтаем.
   - Почему бы и нет? - ответил на не заданный вопрос, ощущая себя молодым Робинзоном, решившим отправиться в круиз на "Титанике".
   Девица симпатичная, и при этом очаровательна, мила, в меру умна и воспитана, обаятельна и непосредственна, а это очень опасное сочетание. С другой стороны - мы же просто кофею тяпнем и ничего больше. Отвлечься от учебы и прозы жизни с красивой девушкой - что может быть лучше? Вопрос риторический, поскольку многое может быть лучше и гораздо безопаснее с точки зрения последствий.
  - Через полчаса у главного входа университета?
  - Буду обязательно! Как Жириновский на очередных выборах.
  
  
  Глава 22
  
  
   Юленька сегодня просто обворожительна. Что вовсе не удивительно, я до сего дня её только в домашнем халатике видел, как ни двусмысленно это звучит. Сейчас же, при полном марафете, она производит сильное впечатление. Все-таки косметика - это не только удар по кошельку и мужским нервам, но и весьма эффективное оружие массового поражения.
   - Куда пойдем? - следует вопрос после приветствия.
  - Может в киношку? Тыщу лет не был, тем более, что вы с подружками туда и собирались.
   Как позже выясняется, идея так себе. Могбы и головой подумать, прежде чем предлагать. На какой фильм могут пойти две студентки? Вот то-то и оно. Любовная мелодрамма с элементами триллера. Хуже только мультфильмы с нарисованными японскими гейшами. Только не подумайте, что я их смотрел - мне так думается.
   " Роковая скорбная серость" - и я на это подписался? Тьфу, показалось. Не серость в названии, а страсть, но сути это не меняет. Два часа жизни вычеркиваем из актива.
   Понятно, что делать с красивой девчонкой в кинотеатре, если фильм категорически нельзя употреблять внутрь. Особенно на последнем ряду на местах для поцелуев. Это я конкретно лопухнулся, прозевал, когда билеты покупал, а кассирша решила услужить. Вот она почему многозначительно улыбалась. Но в данной ситуации какое-то странное ощущение, что Юлька может воспринять все всерьез. А вот серьезных отношений мне сейчас точно не хочется.
   Спрашивается, чего я тогда голову морочу несчастной девчонке? Впрочем, Ю нисколько не похожа на несчастную, фильм ей нравится, и моя компания по всей видимости тоже.
   - Ты всю жизнь будешь жалеть об этом ..., - это на экране герои разоряются. Быстро они до эпических проклятий добрались, фильм всего минут десять как начался. Представлю чем они будут кидаться друг в друга ближе к середине.
   От безысходности пробую вникнуть в сюжет, но такое ощущение, что фильм явно не для меня. Прямо-таки физически воротит, даже смотреть на экран неприятно, аж глазах рябит , и громкость звука запредельная - аж уши закладывает. Отвык от кинотеатров что ли?
  Неожиданно осознаю ещё одну причину дискомфорта - в кармане активно вибрирует мобильник. Ему-то что надо?
  " Внимание! Высокая плотность суггесивного континуума"
  Надо же, второй индикатор проснулся. Причем сразу в красную зону забрался. Понять бы еще о чем именно он сигнализирует.
   Озарение на меня не сходит, поэтому просто выключаю злополучный детектор сугессии. Нет ни желания, ни настроения гадать о причинах его буйного поведения. Может он на кондиционер реагирует или на запах попкорна?
   Но не тут-то было. Оказывается проснулся не только родной брат детектора лжи, но и "Обозреватель" призывно мигает иконкой. В задумчивости чешу репу, по возможности, незаметно от спутницы. Проблемы с Интернетом в кинотеатре? Или мне бонус полагается - бесплатные полчаса избранных монологов из фильма?
   Чего зря гадать, просто тыкаю на кнопку пуска.
  Вместо бонусов и приятных сюрпризов почему-то включается камера. Неужели мне подсунули программу с глюками? Я же за неё чистым золотом заплатил. Ладно, пусть не чистым, а виртуальным, но все равно непорядок!
   Не знаю, долго ли я бы ещё мучился, но случайно повернул камеру на экран, где герои в этот момент то ли бились в экстазе, то ли разлучаясь навеки, или наоборот, сливались в любви на такой же период времени. И оторопел.
  Если смотреть фильм через камеру мобильного телефона, то кроме любовных баталий можно узреть ... надпись прямо поверх изображения. Причем на "высоком" диалекте. Если бы в зал своим ходом зашла мумия Ленина, я бы удивился меньше.
   " Деструктивное пользование. Опасность."
  Перевод корявый, но суть очевидна. Это четкое и ясное предупреждение, что смотреть эту дрянь не просто вредно, но и опасно?
   Надо срочно выбираться отсюда. Но для этого нужна уважительная причина. Набираю сообщение Армену и Сереге, приглашаю посидеть в кафе прямо сейчас. И чтобы наверняка не отказались, обещаю познакомить со своей новой девушкой. А что делать? Иначе их не вытащить так сразу и срочно.
   - Юль, ты не сильно расстроишься, если мы посмотрим этот фильм в другой раз? Меня тут друзья вызывают, надо срочно встретиться в кафешке, здесь рядом. Заодно и вас познакомлю.
  - Конечно, если надо, так надо. Тем более, что фильм тебе не сильно нравится, весь извертелся. Не будем тебя мучить.
  - Тебе никто не говорил, что ты просто умничка и золотце!
  - Папаня каждое утро именно это и говорит. После чего я в одиночестве мою посуду за всех. Вы мужики такие одинаковые и предсказуемые. С тебя коктейль молочный, во искупление моей жертвы, так сказать.
  - Замётано. Будет тебе и коктейль и какао с мороженным, только бежим отсюда побыстрее.
  Спонтанные решения и импровизация до добра не доводят. Сама по себе, идея сменить кинотеатр на кафе замечательная, однако реальность внесла свои коррективы. Давненько не выбирался в места массового культурного досуга, и поэтому упустил из виду, что в воскресенье найти место в нормальном уютном кафе в центральном торгово-развлекательном комплексе города будет непросто. Нет, выбор, конечно есть - тот же "Макдак" или "Сабвей" - этого "добра" сколько угодно. Так же полно свободных мест в дорогих и престижных ресторанах - тут их целый этаж. А вот что-нибудь уютное и недорогое, типа бюджетной кофейни или "шоколадницы" - все забито под завязку.
   Была не была, выбираю "Чоризо-Панорама", хоть это и противоречит моей легенде о работе в скромной железнодорожной конторе, но выбора не остается. Все-таки неприлично тащить красивую девушку куда-то пешком в поисках экономии на мороженном - ей не составит не труда догадать о причине такого странного путешествия. Да и просто лень, если честно, тем более у меня сорок тысяч рублей чистого приварка, снятого с бандитов, помимо зарплаты.
   Если экономно, то ничего страшного.
   Зато вид отсюда замечательный, старый город как на ладони, и кофе бесподобный.
   Все бы хорошо, но очень уж раздражает официант с недовольной рожей. Понятно, что бюджетники и студенты его не интересуют, чаевых с них не дождешься, но с другой стороны, в ресторанчике пусто, богатая клиентура ближе к ночи подтягивается, без дела слоняешься. И цены кусаются, даже удивительно, что сюда кто-то вообще ходит. Чашечка кофе - триста рублей, однако.
   Через двадцать минут появляется сладкая парочка. При виде Юленьки Армен зависает с отвисшей челюстью и теряет дар речи, путаясь в именах и падежах. Зато Серега в полном восторге, незаметно показывает большой палец в знак одобрения.
   - Виталик, ты по скромнее заведение не мог выбрать? Здесь цены даже у олигарха могут вызвать инфаркт. Нежнейшие пирожки с грибами в соусе "Бешамель" - две тысячи рублей за порцию? Они тут совсем с ума посходили? Или это будет целая корзина пирожков?
   Исходя из веяний современной моды меню здесь в электронном виде на планшете. Можно посмотреть
  - Вес триста грамм. Мало для корзины, и почему они такие странного цвета? - тут выудил из меню информацию Армен. - Может лучше махнем в "Арарат"? Там мой родственник такие люля делает - пальчики оближешь. У меня скидка хороший. И родственник рад будет очень. Мои друзья - его друзья.
  - Черные, потому что молекулярные. Добралась и до нас эта глупая мода, с опозданием на десять лет, - пояснил Серега с видом знатока. - Цены и впрямь заоблачные.
  - Правда, может, в другое кафе пойдем? Слишком здесь дорого, и официант какой-то неприветливый, - присоединилась к общему мнению Юлька.
   Надо же, ещё и экономная, вдобавок ко всем остальным достоинствам.
  - Ну вот ещё. Один раз живем! - попала мне вожжа под хвост. Наверное презрительный взгляд официанта, явно слушающего наш разговор, подействовал. - Потом всю жизнь будем жалеть, что так и не узнали, каковы на вкус пирожки черного цвета под соусом "Бешамель"! Официант! Четыре порции курников, упакуйте с собой, и поторопись, милейший.
   - У меня премия - угощаю.
  Армен неодобрительно качает головой. В его понимании это абсурдная трата денег.
   Это же три килограмма шашлыка из баранины! Ладно бы, если бы односолодовый виски за сотку баксов - это ещё можно понять. Святое! Но пирожки с курицей по цене фары от Мерседеса?! В его глазах - почти кощунство.
  Серега, тот спокоен и хладнокровен, лишь ухмыляется, гад такой, довольно и снисходительно. Мол, чем бы дитя великовозрастное не тешилось. Присутствие симпатичной девушки ему все объясняет.
   Честно говоря, сам удивляюсь, что на меня нашло? Наверное нервный срыв на почве переутомления и постоянного стресса. Хорошо, что не на работе - Михайло, враз уцепится, ещё и к психологам потащит.
   У Юльки печаль и непонимание в глазах. Наверное сильно её разочаровал, но может оно и к лучшему. Чего зря голову хорошему человеку морочить?
  С другой стороны, как-то с перебором получилось. Дурость натуральная - такие деньги выбросил. Ещё и этот официант ухмыляется гаденько, думает, что облапошил ...
   Гм. Облапошил? А это мысль!
   Ага, есть контакт. Мобильник легко цепляет местную сеть и через "Обозреватель" заходит на сайт ресторана. И доступ в статусе админа есть, что просто замечательно.
   Пока на кухне готовят эксклюзивные кулебяки, захожу директорию "касса". Вот и наш заказ. Ого, почти на десять тысяч рублей! Нехило так погуляли, русское купечество отдыхает.
   Казалось бы, логичнее всего вычеркнуть что-нибудь из счета и этим уменьшить общую сумму. Но в этом кроется серьезная опасность для моего плана. Если заметят ошибку, то просто впишут недостающее. К тому же этот метод не позволяет серьезно уменьшить цифру в чеке, а пара тысяч погоды не делает. Что восемь, что десять тысяч - все одно, запредельно много.
   Поэтому идем другим путем. Методом от противного, как говорят математики, хотя явно не в такой ситуации.
   Добавляем в чек две тарталетки с черной икрой! Ну и выпитый кофе увеличиваем до восьми чашей. Итого: шестнадцать тысяч восемьсот рублей. Просто прелестно.
   - Ваш заказ. Ваш счет, - официант демонстративно не отходит от стола, намекая, что не очень доверяет платежеспособности клиентов.
  На Юльку без сочувствия смотреть нельзя, в её глазах я пал низко и надеюсь, навсегда. Армен и Серега хмурятся явно неодобрительно. Ничего, сейчас мы возьмем реванш.
  - Позовите администратора, пожалуйста. А я пока сфотографирую этот чек. Думаю, в "Инстаграмм" выложить или, лучше сразу в "Роспотребнадзор" отправить? Шестнадцать тысяч? А почему не двадцать шесть? У вас всех клиентов так нагло и беззастенчиво обманывают? Или только мы такие невезучие?
   В результате пирожки нам достаются совершенно бесплатно, вместе с извинениями от хозяина, золотой бонусной картой, абсолютно ненужной, и бутылкой шампанского в качестве компенсации.
   С друзей моих можно картину маслом писать. Такими озадаченными я их не видел с выпускного, когда вместо коньяка в графине на торжественном столе оказалось пепси - декан решил пошутить немножко, зло и неостроумно.
   Зато с Юлькой вышел настоящий и жесточайший облом.
  - Ты все заранее знал, что так случится! - торжествующе обличили меня в коварстве и хитроумии.- Сразу догадалась. Слишком спокоен ты был и не волновался ни капельки. Скажи честно, это розыгрыш, и ты все подстроил? Ну, и глупо.
   - Впрочем, можешь не говорить. И так все понятно, - довольно улыбнувшись, невинно хлопая длиннющими ресницами, ухватила меня под руку. - Приятно, когда ради тебя стараются.
  Офигеть! Все мои мучения киту под хвост.
   Пирожки от провинциальных кутюрье молекулярной кухни оказались съедобными, но общее мнение оказалось таким: домашние во сто раз вкуснее.
   Симпатичную, но проблемную, девицу довезли до дома, Армен решил похвастаться и прокатил нас на своем, условно новом, глазастом "Мерине". На повороте к дому заметил знакомые физиономии - парочка давешних гопников. Остальных не видно, но этих точно опознал.
   Хм. А ведь, наверняка не забыли кто в них кирпичами кидался, и при случае обязательно припомнят обиду. Такие не забывают и не прощают. Появляться здесь вечером чревато. Стоп! Какой же я, осёл! О себе подумал, а Юлька здесь живет, и каждый вечер рискует нарваться ...
   Ёшкин кот! Получается девчонку подставил, а сам благополучно забыл о проблеме. Жесть жестяная. Хорош герой и рыцарь. Позорище-то какое. А наша мадемуазель тоже хороша - хоть бы намекнула или позвонила. Хотя о чем я? Она и позвонила, только намекнуть не решилась, слишком гордая, на мою голову.
   Ладно, решим проблему. Опыт разборок за последнее время у меня богатый. Только надо продумать, как это все организовать с наименьшими трудозатратами.
  
  
  
  Глава 23
  
  
   - Рады приветствовать вас снова. Спасибо, что выбрали продукцию "Шолотль". АНК". Уникальные товары по адекватным ценам. Ваш персональный консультант Шолотль 0101." Уточните, как вас лучше именовать, в прошлый раз вы не представились.
   Мулат на экране определенно тот же самый, но вроде бы не такой темный? Или это мне кажется? Может освещение другое? И наряд изменился, теперь на продавце строгий европейский костюм. В прошлый раз было нечто в латиноамериканском стиле, наподобие пончо. Наверное, перестроились под заказчика. Молодцы, хвалю.
  - Здравствуйте, уважаемый Шолотль. Вы правы. Пусть будет...хм...допусти..Айван.
  - Принято, господин Айван. Что сегодня вас интересует? Довольны ли вы нашей продукцией? Есть претензии, замечания, пожелания?
  - Всё в порядке. Программа работает прекрасно. Интересует же меня вопрос изучения неординарных языков, точнее, слабого и высокого диалекта.
   На некоторое время господин Шолотль0101 зависает, видимо переадресует вопрос кому-то из начальства.
  - К сожалению, мы не можем продать вам полную "сборку" для изучения. Наш уровень продажной лицензии не позволяет проводить такие операции. Но если вас интересуют отдельные компоненты или вспомогательные утилиты, то мы можем подыскать или заказать.
   Вопрос ставит меня в тупик. А, правда, что именно мне нужно? "Сборка" - это видимо полный или базовый комплект для изучения. У меня он уже есть, хотя возможно, что не вся "сборка", а только начальный курс. Причем есть стойкое ощущение, что он или "пиратский", или "хакнутый", как-то не сильно он похож на лицензионный продукт. Хотя мне лично грех жаловаться - как говорится, бесплатному трояну в код не смотрят.
   - Мне нужна помощь в изучении слабого и высокого диалекта. Методики для стимуляции и ускорения процесса обучения.
  Кажется Шолотль0101 сильно удивлен.
  - Для интенсификации обучения подойдет "Образ 6.2 " адаптированная русская версия от Института Мозга. Используется при изучении любых ординарных наречий, а также первичных основ слабого языка. Стоимость: ровно восемь золотых унций.
   Сколько?! Если бы курс рубля сегодня с утра рухнул в три раза по отношению к доллару, я бы чувствовал себя менее ограбленным. Ну и цены у них здесь.
  - ЭЭЭ? Как я понимаю, для высокого языка эта программа не подходит?
  - Не уверен, что такие программы вообще существуют, - доброжелательно улыбнулся мулат на экране, мило так, с оттенком снисходительности, как мне кажется. - Полное постижение высокого языка человеком практически невозможно.
  - Вы сказали, человеком? - вспоминаю о своем мобильнике. - А машинный разум на это способен?
  - Ну, что вы! Мы в принципе, на это не способны. Для этого и существует слабый диалект.
  - Подождите, как это "мы"? - осеняет вождя краснокожих догадка, что третьей стены в вигваме нет. - Вы не человек?
  - Спасибо за комплимент. Я есть суть проекция формы Шолотль. Визуализация, действительно одна лучших, на низших уровнях Интернета точно.
  - А что есть ещё Интернет 3.0? - только и нашел, что спросить. Не каждый день общаешься с искусственным интеллектом, причем в магазине.
  - Закрытая информация.
  - Ладно. Не хочешь говорить - бог с тобой. Тогда ещё один вопрос. Способы получения энергетического золота.
  - Закрытая информация.
  Тьфу. Опять за рыбу деньги. На колу мочало, начинай сначала.
  - Что совсем ни каких вариантов? Обычным золотом нельзя расплатиться?
  Шолотль0101 снова "задумался". По всей видимости, подключился основной процессор, или кто у них там за главного?
  - Можем принять оплату "обогащенным" золотом. По очень выгодному курсу. Если жертвоприношение по ацтекскому канону, то в три раза дороже стандартного "энерго"!
  - Какое приношение? - мне показалось, что ослышался. - Что за жертво...?
  - Золото, обогащенное человеческими эманациями, желательно по ацтекскому канону, принимается по курсу в пять раз дороже золота, обогащенного технически, - поднял цену торговец смертью. - Теперь понятнее?
   Господин Шолотль0101 все также мило улыбается. И ведь никогда не подумаешь, что настоящий классический людоед электронный.
  ***
   - Что это было?
  Так и знал, что будет допрос с пристрастием, иначе с чего бы славянско-армянский дуэт завалился ко мне в гости на ночь глядя.
   - Вы о чем? Решительно не понимаю. Хотел познакомить друзей со своей девушкой, что здесь непонятного? Если не понравилась, так и скажите.
  - Все ты прекрасно понимаешь, - это Серега заход на второй круг делает, но меня такими приемчиками не проймешь.
  - Девушка замечательный, настоящий алмаз для такой непутевый парень, как ты. Говори, откуда деньги-меньги взял дорогой ресторан ходить? - Армен более прямой и открытый, поэтому лепит то, что думает. - Наркотик торгуешь, да?
  - Честно, достали вы этими наркотиками. Ну сами вдумайтесь, у вас два высших образование на двоих, а не церковно-приходское училище. Через нашу контору проходит несколько миллионов тонн груза в год. А потребление героина, согласно информации из источника мудрости и светоча знаний Википедии, в Европе и России - всего пара тонн ежегодно. Сколько килограммов этой дряни приходится из расчета на одну нашу крошечную область? Только вдумайтесь два миллиона тонн и пара килограммов - чтобы сравнить эти цифры не надо вспоминать высшую математику, и так понятно, что это полный и дикий абсурд: держать фирму, обслуживаю тысяч контейнеров в год, чтобы протащить пару килограммов дури в наш замечательный город.
   Несколько минут идет осмысление информации, при этом почти физически ощущается, как скрипят шестеренки в мозгу двух убежденных гуманитариев.
  - Ты прав. Незачем покупать всю сауну целиком, если тебе нужна девка на ночь.
  - Ара, ты - прирожденный поэт! Так ярко и образно выразить нашу общую мысль , это настоящий талант надо иметь. Обмоем это дело?
   Если чисто символически, почему бы и нет?
  - Витя, а что же это все-таки было, в ресторане? - никак не унимается журналист в подпитии.
  - Версия, что я знаком с хозяином тебя не устроит?
  - Не, не убедительно. Гамлет, который, владелец ресторана, он близкий кореш нашего губернатора. Где ты и где он? На разных полюсах планеты.
  - Ладно, скажу. Только, чур, между нами. Нашел подработку в программе "Тайный покупатель", так что ничем не рисковал, денежки казенные. В этот раз надо было проверить работу официантов и бармена на кассе, администратор с самого начала была в курсе. Только и всего.
  - Все-то у тебя не как у нормальных людей. Я-то думал! - разочарование заполировали пивом.
  
  Глава 24
   Глобальная эпопея с вирусом PQ-17 и ООО "Гармония" закончилась как-то неожиданно. Быстро и невнятно. Специалисты-"дезинфекторы" погрузились в автобус и отбыли обратно в теплый и благословенный Краснодарский край. Чем именно занимались, и каковы результаты, так и осталось загадкой. Судя по сытому и довольному виду, у начальства хорошее настроение, а это значит, что все в порядке. Господин Юсупов Ян Феликсович исчез в неизвестном направлении - это уже из местной прессы узнал, все же, личность в нашем городе заметная. Никаких подробностей не сообщается, только то, что его автомобиль найден на стоянке у железнодорожного вокзала в соседней области. Клиника закрыта - следов штурма или пожара не обнаружено, специально проехал мимо, посмотрел.
   Меня, наконец, наградили. Михась все же вычислил, кто именно одолжил мне травматический пистолет, но особо не свирепствовал, а наоборот, премировал той самой "Осой". Правда, разрешение на него делать - ещё то счастье, кучу справок и комиссий пройти надо, но это уже мелкие проблемки, а не проблемы. Зато у меня отличный, проверенный в деле, ствол теперь будет, точнее четырехствольный обрез.
   А вот и шеф, легок на помине.
  - Михаил Семенович, разрешите обратиться?
  - По какому поводу? - вечно куда-то спешащий куратор демонстративно смотрит на часы.
  - Насчет задания, которое вы мне дали в самом начале, когда принимали на работу. Установить и доказать связь между нашей конторой и компанией "Крафт Фудс".
  - Было такое дело, помню. Так вроде месяц ещё не прошел? Впрочем, молодец, правильно поступил. Ошибки надо признавать вовремя, и чем раньше, тем лучше. Желательно до того, как их совершил. Упорство и упрямство хоть и близкие понятия, но разные по сути. И если первое полезно для дела, то второе строго настрого противопоказано. Уловить момент, когда одно переходит в другое ..., - и ещё минут на пять подобной же лапши и нравоучений. И этот человек только что жаловался, что у него нет времени? Как читать мораль и нотации, так оно сразу нашлось, а как для дела - так острый дефицит.
  - Что-то ты как-то неправильно реагируешь, - все же в наблюдательности Михаилу не откажешь. - И выглядишь слишком довольным, словно мышь, закрытая в мясном холодильнике. Неужели ...
  - Так точно! Нашел, доказал, изложил в письменном виде. Все, как положено. Документ о шести листах прилагается.
  - Ну, ты, блин, даешь! Не может такого быть. Последний раз дыру в защите два года назад находили, да и то... впрочем, неважно. Давай по существу.
  - Анализ юридических форм собственности ни к чему не привел. Большая часть грузопотоков идет через офшорные фирмы, отследить реального владельца под силам только спецслужбам.
   - Кое-то ещё может, но сейчас не об этом. Здесь ты, вполне ожидаемо, оказался бессилен, как я понимаю?
  - Да, это тупиковый путь. Но есть другой способ. Транспортные потоки и логистика.
  -Пфф! Не разочаровывай меня. Неужели и те и другие пользуются услугами РЖД и Новороссийского порта? И это все твои доказательства? Да ещё и на шести листах?
  - Вы правы, анализ транспортных компаний тоже бесперспективное направление поиска. И "Крафт фудс" и конкуренты пользуются услугами одних и тех же крупных монополистов. Поэтому я изучил ..., - выдерживаю паузу, достойную сцены Ростовского ТЮЗа. - Я изучил ...сертификаты качества!
  - Хм, - Михаил нервно пробарабанил пальцами дробь, отдаленно похожую на мелодию из фильма " Чужой против Хищника". Хотя может быть и из "Тупой и ещё тупее". - Интересно, даже очень. И что нашел?
  - В гигиенических и иных сертификатах качества продукции обязательно указывается производитель и страна происхождения.
  - Так-так. Любопытно, продолжай. И что это нам дает?
  - Возьмем, для примера. Счет-наряд номер 15/678. Пункт назначения -Липецк. Какао-бобы производства фабрики "Роял Абенгуру" провинция Комоэ, республика Кот-д'Ивуар. Теперь находим сайт этой компании, правда, он на французском, английская версия почему-то отсутствует. И на главной странице обнаруживаем статью, описывающую историю создания фабрики, высокую миссию компании, перспективы и прочую ерунду. Но ключевой момент вот здесь. С гордостью сообщается, что продукция фабрики пользуется спросом во всем мире, и главный покупатель ... гигант с мировым именем"Крафт Фудс".
  - Блестяще. Как я понимаю, остальные прокололись точно также?
  - Совпадение в восьмидесяти процентах случаев. Практически вся продукция, которая проходит через "Желдорлогистику" при проверке производителя на его же сайте выдает, что главный и основной покупатель у них один и тот же. Несчастных африканцев можно понять. Для какой-нибудь компании из Конго или Буркина Фасо похвастаться, что они работают с мировой транснациональной компанией - единственный повод погордиться. Тем более, что их видимо, никто особо не предупреждал о молчании.
   - Поздравляю с успешным окончанием испытательного срока. Премиальные оформишь у Мегеры.
  Вместе с денежкой тут же получил и новое задание.
  - Нужно подготовить отчет об упавшем квадрокоптере. Сверху затребовали.
  - Так ведь этим технический отдел занимается? Они уронили, пусть они и отчитываются.
  - Неправильно понимаешь политику партии и правительства. Проверку должно проводить лицо не заинтересованное, а не тот, кто накосячил. Тем более, что ничего сложного от тебя не требуется. Техническую экспертизу уже провели. Надо всего лишь изучить отснятый материал, проверить на местности маршрут, после чего сделать вывод, зачем его уронили.
  - Его уронили? Не сам упал?
  - Эксперты пишут, что перехватили управления, после чего квадр сразу грохнулся на землю. Случайная авария исключена - остановка всех винтов, по времени - сразу после отказа связи. Следов физических повреждений, кроме тех, что от падения, не обнаружено. Видео и карту с маршрутом уже сбросил на почту. Дерзай.
   Не успел добраться до своего места, как меня перехватил Олег. Извинился за то, что сдал меня шефу, впрочем вид при этом имел не слишком виноватый. Да и ладно, все равно Миха вычислил бы все самостоятельно.
   - Тут дело такое, обоюдовыгодное, ты мне - я тебе. Согласен?
  - Ничего не понял. Что на что меняем?
  - Начальство повелело выдать тебе травматический пистоль, но забыло уточнить какой именно!
  - Ну и? Наверное это и так понятно. Давай ту самую "Осу" , в чем загвоздка?
  - Об этом и толкую. Предлагаю взамен настоящую вещь, а не эту пародию на нормальный ствол. Есть "Гроза -031", точная копия бывшего чешского "Чезет" семьдесят пятой модели. Семнадцать патронов! Можно очередями стрелять, если денег не жалко.
  - И в чем подвох?
  - Обижаешь, все честно. Сам таким пользуюсь. Метров до десяти лупит, как кувалдой по темечку.
  - Всего на десять?
  - Травмат же. Из "Осы" ты на десять метров попади попробуй. Если только в ковбоя, и если он на лошади будет.
  - Что на обмен просишь?
  - С английским у меня затык. Сможешь помочь? Через месяц тест сдавать, прибавку к окладу хочу. В ответ с физподготовкой помогу. Ты же в черном списке у начальства. Отлыниваешь от спорта. Можно и на штрафные санкции налететь.
   - Черт с тобой, согласен
  Сурово у них тут. За пивное брюшко могут с работы вытурить, без выходного пособия?
  На этот раз задание оказалось нудным и не интересным, тем более, что от основной работы меня никто не освобождал. Почти два часа видеозаписей с летающего утюга, и ладно бы он вокруг логова злодеев кружил, нет - по какой-то неведомой причине дрон облетел добрую половину города. Его и завалили километрах в пяти от стоматологической клиники господина Юсупова. Что хочешь, то и думай.
   Техническая сторона вопроса меня не касается, хотя предположение, как именно уронили жужжащую птичку имеется. У меня похожий девайс в прихожей в шкафу лежит, взят в качестве трофея во время битвы на автосервисе. Вполне рабочий, и даже в комплекте со складной антенной. Судя по маркировке произведен в Израиле, а как известно, в этих местах признанные специалисты по беспилотным аппаратам водятся. Почему-то израильтяне оказались лидерами именно в этой сфере - наверное жизнь заставила. А там где специалисты по беспилотникам, там же рядом и те, кто их умело роняет. Вполне вероятно, что в нашем случае использовалось нечто подобное, только мощнее, и оператор явно родом не из криминальной интеллигенции. Впрочем, российские военные тоже в этой сфере преуспели, так что не будем их сбрасывать со счетов, тем более рядом с городом есть база радиотехнических войск ПВО.
   К сожалению, военных грузовиков или кунгов с антеннами нигде на видео не обнаружилось. Так что, версия с вояками отходит на второй план. Если честно, то вообще ничего не обнаружилось. Разрешение у камеры достаточно хорошее, но рассмотреть номера автомобилей не очень получается - ракурс неудачный. Да и толку от этих номеров, если ни одной подозрительной машины не нашел. Единственный демаскирующий признак, который обязательно должен быть - это мощная многометровая антенна, но не факт, что её можно заметить при таком качестве съемки, тем более, что её можно замаскировать. Пустить по периметру крыши и прикрыть тентом или ещё чем-то. А "Газелей" в городе чуть меньше, чем тараканов в съемной квартире.
   Бездарно потрачено полдня, а результата полный тотальный ноль. Придется зайти с другой стороны. Будем анализировать объекты и сооружения, которые попали в кадр. Рассуждая строго логически, квадрокоптер либо заснял этот объект, либо непосредственно приблизился к нему. А это резко ссужает круг поисков, хотя путь его больше похож на петляние бешенной собаки при последнем издыхании.
   И вновь тупик. Торговый центр, несколько магазинов, жилые дома, администрация Советского района, больница, стадион, два детских сада и так далее, и тому подобное. И как среди них найти нужное? Хоть бы начальство сначала объяснило, в чем опасность была, какие цели преследовали злоумышленники, кто их интересовал? Ну хоть что-то можно сообщить?
  Нет же, шеф просто послал лесом, даже не комментируя.
  - Все что нужно, тебе сообщили. Работай.
   Остается последний способ - проверить все лично, повторив этот путь по земле в пешем виде. Но все мое естество, пропитанное уважением к здоровой лени, взбунтовалось против этого. Это же не менее четырех часов по пробкам и явно затянется до вечера, а ненормируемый рабочий день мне не оплачивается! Для чего человеку ум дан, как не для того, чтобы облегчить нагрузку на ноги? Вот и применим серое вещество по назначению.
   Если интуиция молчит, то применим логическое мышление. Для того чтобы выявить что-нибудь подозрительное, нужно определить в каком диапазоне оно вообще может находиться. Все, что не попадет в этот сектор - отбрасываем, и этим резко облегчаем себе работу.
   Что мы можем сказать о намерениях противника, кроме того, что они реально существуют? Ровным счетом ничего, кроме того, что им зачем-то потребовались носители вируса PQ-17 в большом количестве. И цель - явно не распил бюджетных денег, а что-то опасное и нехорошее, мягко говоря. Об этом намекает необычно резкая реакция службы Контроля, аж из Краснодара бригада примчалась на зачистку.
   Исходя их этого факта нужно искать места массового скопления людей. Вывод так себе, даже на троечку не тянет, да и практической пользы от него никакой. По маршруту следования каждое второе здание является местом скопления людей. Они или живут там или работают.
   Нужен другой критерий поиска. И здесь на ум приходит только одно - время действия! Нам точно известно когда открылась клиника, и в принципе можно уверенно считать, что это и есть примерный момент начала операции. Может чуть раньше начались подготовительные мероприятия, но не принципиально. Отсюда вывод - нужно искать что-то новое, чего не было несколько месяцев тому назад. Любой объект, появившийся после этого момента нужно считать потенциально интересным с точки зрения проверки.
   Путешествие во времени относится к области фантастики, но у нас есть замечательный инструмент для сравнения настоящего и прошлого - спутниковые "Яндыкарты", которые, по старинной российской традиции, не обновлялись несколько лет. Конечно, срок в два года - это несколько больше, чем нам требуется, но за неимением гербовой, чукчи, говорят, до сих пор пользуются лопухом. Где пользуются не знаю. Может и не лопухом, а мхом, и не чукчи, а эвены - не будем занудами. Смысл в том - используй то, что под рукой и не гневи богов.
   М-да. Конечно догадывался, что в нашей провинциальной дыре не слишком много новостроек за годы кризиса возвели, но не до такой же степени? При сравнении видеозаписи с коптера и спутниковых карт двухлетней давности нашлось не более пяти-шести заметных отличий. Недостроенная девятиэтажка и новая автобусная остановка. В качестве компенсации за такое строительное счастье исчез мусорный контейнер позади здания обладминистрации. На стадионе появился павильон или склад. Какое-то летнее кафе рядом с трассой воздвигли. Хотя, нет, вспомнил, оно и раньше было, это или тент натянули или летнюю веранду под каркасной крышей пристроили.
   В любом случае, надо ехать проверять. Найти, скорее всего, ничего не найду, но сфотографирую, и в отчет вставлю. Хоть что-то можно предъявить - сразу видно, что работал человек, а не баклуши околачивал и груши обивал. Имитация полезной деятельности иногда нисколько не хуже самой деятельности. Это вам любой офисный работник подтвердит.
   Недостроенное многоэтажное здание разочаровало. Скучающий сторож охотно поделился информацией, что подрядчик сбежал, а дольщики только и делают, что негодуют. Но не это важно - дом начали строить больше года назад, а это автоматически вычеркивает его из списка подозрительных объектов. Жаль, самые большие надежды были на это строение. Снайпер на балконе девятого этажа - это не только романтично, но и премия сразу. Однако, обломался.
   Не поленился, даже место стоянки исчезнувшего мусорного контейнера сфоткал. Чисто от скуки, потроллить Михася. Автобусная остановка ничем не порадовала, стандартная коробка из металла и пластика с двумя лавками и явными признаками попила денег на её создание. Похоже, сегодня день обломов.
   Осталось всего два объекта - придорожное кафе и павильон на стадионе.
  "Узбекская кухня" - название оригинальное, как и несколько тонированных "Приор" у входа. Внутри чистенько и пахнет относительно вкусно, но пробовать что-либо не решаюсь, нет доверия к таким забегаловкам, даже для закаленного столовкой студента питаться в таких местах чревато. Несколько столиков в углу заняты товарищами южной наружности, но выглядят они как-то неубедительно. Не тянут на бандитов, скорее похожи на бригаду строителей-шабашников. Опять пустой номер.
   Последний надежда на успех - стадион. Впрочем, искомый объект тут же гасит эту надежду окончательно. То ли большой гараж, то ли металлический сарай из профиля. Похоже на склад стройматериалов, на стадионе идет вялотекущая реконструкция.
  Найти хоть кого-то, чтобы прояснить ситуацию, оказалось непросто. Через несколько дней ожидается фестиваль "Нашествие рока" - название вроде бы слышал, и судя по масштабным приготовлениям - популярное действо, весь город плакатами обклеен. Но мне не интересно - как-то вне зоны моих интересов современная популярная музыка.
   Может и плюнул бы на поиски, но пока мое расследование упорно лежит на самом дне и выглядит неубедительно даже для банальной отписки. Поэтому придется рыть носом до посинения.
  Через полчаса нашелся какой-то завхоз, или администратор, который тут же попытался меня послать куда подальше. Но купюра в пятьсот рублей произвела нужное впечатление, и информация полилась рекой. Ну как рекой - тоненьким пересыхающим ручейком, скорее.
   - Тебе, парень, через недельку подъехать лучше. Видишь какой бардак, и начальства на месте нету. Там, глядишь, как раз аренда у них закончится, они и цену скинут по этому случаю, если сам вывозить станешь, - согласно официальной легенде я мечтаю купить этот гараж, причем прямо сейчас и за хорошие деньги. Очень уж мне его размеры подходят и дизайн замечательный.
  - Телефончик хозяина не найдется, чисто случайно? А я уж отблагодарю. За мной не заржавеет.
   На лице администратора скорбь вселенского масштаба - телефона он не знает, и деньги проплывают мимо.
  - Как давно они его здесь поставили? - все же, информация о том, что аренда заканчивается неожиданно скоро меня заинтересовала.
  - Месяца два, как воткнули. И чего, спрашивается на самом проходе, если и не пользуются толком?
  - Неужели успеют закончить с ремонтом?
  - Да, какой там! Бюджет порезали, денюх нет. После нового года обещают. Хоть бы это непотребство замазали, чтобы штукатурку закрыть, а то нам придется самим доделывать. Все у нас в стране через одно место делается и теми руками что из того же места растут. Главный вход три месяца закрыт - бардак, одним словом.
  - А внутри что? Если цемент недорого или профнастил, я бы взял.
  - Краска в бочках, да мешки какие-то. Но не цемент точно. Смеси наверное строительные. А так, точно не знаю. Они тут редко бывают, денег нет, а вы держитесь, - завел старую песню корыстолюбивый завхоз.
   Похоже и здесь мне ничего не удалось найти. Придется признать поражение и явиться с повинной головой к начальству. Может, оно и к лучшему - слишком успешных никто не любит. Вовремя покаяться, даже если ты ни в чем не виноват - это первый шаг к успеху и карьере.
   Тьфу. Скоро совсем в офисного хомячка превращусь, уже и думать стал как они.
  - Вот!
  - Что, вот?
  - Нашел, - торжественно вручаю начальнику распечатку, вместе с картой местности и распечатанными кадрами с беспилотника. - Это пояснительная записка, где изложины основные моменты и выводы, весь отчет отправил на почту.
  Михаил Семенович внимательно изучает представленные материалы, потом небрежно швыряет обратно.
  - Тебе надо отдохнуть. Упрямство на фоне переутомления. Так и до паранойи можно достучаться.
  - Как же так? Все совпадает. Странный склад, с не менее странным содержимым. Очень подозрительная контора, и по времени все совпадает идеально. Появились несколько месяцев назад, срок аренды заканчивается буквально на днях. К тому же, массовое мероприятие намечается в эту пятницу. Не бывает столько случайностей одновременно. Надо брать.
  - Друг мой, Горацио, в жизни бывает и не такое. Например, начальник хотел выписать сотруднику премию, а тот упорно делает все, чтобы её не получать. Представляешь, как мы будем выглядеть, когда выяснится, что там кроме шпатлевки и бочек с олифой ничего нет. И ведь это все в отчет пойдет, не самим же нам ночью замки срубать и от собак бегать?
  - Михаил Семенович, но ведь других вариантов просто не осталось, в ходе проверки они все отсеялись, а значит, именно этот и есть правильный. Каким бы невероятным он не казался.
  - Ты упускаешь из виду, что все варианты были ошибочными. Отрицательный ответ тоже результат, большего от тебя не требуется. Кстати, я так и не увидел твоих предположений, для чего именно нужен этот склад на стадионе? И как он может быть связан с нашей клиникой? Должен же быть хоть какой-то мотив у злоумышленников? Что они вообще там забыли? Решили сорвать победную серию местного футбольного клуба? Не пустить его в первую лигу, куда он и так никогда не попадет?
   - Эээ... Я рассматривал версию диверсии или теракта. Но как именно они это попытаются осуществить не могу даже предполагать, слишком мало исходных данных. Мое дело - найти подозрительный объект.
  - В каком-то смысле ты прав. Это моя недоработка. Надо было дать хотя бы основные вводные. Так вот, вирус, уже известный тебе, как PQ-17, не передается воздушно-капельным путем. Заражение происходит либо через кровь, либо половым путем. Возможно существуют другие, более экзотические способы, но мне о них ничего не известно. Впрочем, не специалист в микробиологии ни разу, поэтому поверим справочнику. Симптоматика схожая, но это не СПИД, в некотором роде, совсем другая болезнь. Протекает на порядок быстрее и в очень тяжелой форме. Человек сгнивает заживо в страшных мучениях, причем в считанные месяцы, с целым букетом самых разнообразных диагнозов. Единственное достоинство PQ-17 - болезнь не распространяется естественным путем никак, только искусственно.
   - Получается, что все мои догадки и предположения о теракте - ерунда на постном масле?
  - Получается так. Но работа проделана качественно, так что винить тебя не в чем, хотя и премия будет явным излишеством. Ещё вопросы есть?
  - Вопросов больше не имею. Можно идти? - чувствую себя школьником, получившим взбучку от директора школы.
  Вернувшись на свое рабочее место, ещё раз разложил все материалы, попытался проанализировать, где же я совершил ошибку. И по какой причине уверовал в версию о теракте? Вывод очевиден: зазнался, почувствовал себя гением, без всяких на то оснований. Жалко, такой труд проделан, и все напрасно.
   Ещё раз просмотрел все отснятые фотографии со стадиона. Гараж, как гараж - сам себе напридумывал, сам же и поверил в свои домыслы. хорошо, что сразу пошел к Михаилу, потому что воодушевленный и окрыленный, сейчас уже рыл бы носом землю, проверяя мельчайшие детали, распаляя подозрительность и заводя сам себя в азарте. Например, почему на этой фотографии асфальт темнее? Меняли недавно? Тут же появилась бы версия, что неспроста это - наверняка имеет отношение к диверсии.
  Тьфу, опять на конспирологию съехал. Объяснение элементарное: трубы водопроводные меняли, газон поливать ведь надо! Хотя, в мою версию идеально вписалась бы.
   Или взять, например, эту фотографию. Было бы немного больше времени, обязательно придрался бы к рекламному плакату на фотографии позади нашего объекта. Что за "Краш-кола", она же - спонсор фестиваля. Почему никогда не слышал о такой?
   Кстати, да. Явно не местная торговая марка, иначе бы обязательно запомнил бы. С другой стороны, фестиваль "Нашествие рока" общероссийский, сейчас путешествует по городам и весям нашей страны, не задерживаясь нигде более недели. Тут и гадать не приходится - из другого региона компания.
   Ради любопытства забиваю в поиск "Краш-кола", и ... ровным счетом ничего. Такое ощущение, что название не существует. Ни одной ссылки или упоминания, несколько видео на ютубе с колой и "Ментосом" явно не имеет отношения к нашим поискам.
   Порывшись в фотографиях со стадиона нашел ещё несколько рекламных растяжек и баннеров с "Краш-колой". Все верно - генеральный спонсор. То есть, не обычный залетный рекламодатель, а реально деньги башляют серьезные на проект. Но тогда налицо жуткое противоречие. Компания вкладывает огромные средства в продвижение нового продукта через фестиваль, при этом не имея даже странички в интернете?
   Чуть раньше, я бы обязательно помчался к Михаилу с этой сенсацией, пока он ещё в офисе и никуда не умылил, но после испытанного час назад унижения, что-то не хочется опять нарываться на выволочку. Да и не доказательство это ещё, пока только нелогичная странность. И вполне может выясниться, что объяснение простое и элементарное. Тогда это будет не просто мой косяк, а злостное упрямство, игнорирование прямых указаний от начальства.
   На одной из фотографий обнаружился даже строящийся павильон с эмблемой загадочного лимонада. Иди это энергетик? Вполне логично. Если такое изобилие рекламы, то и народ обязательно захочет попробовать. А если ещё и конкурентов не пустить на стадион, под каким-нибудь убедительным предлогом, то зрители только эту гадость и будут покупать. При отсутствии альтернативы никуда не денутся. Впрочем, это всего лишь мои домыслы.
   Но в любом случае, нужны будут продавцы, грузчики, промоутеры и прочий обслуживающий персонал. Не будут же они с собой возить разнорабочих - намного удобнее и дешевле каждый раз нанимать местных. А это значит, что "Краш-Кола" должна была обратится в местное рекрутинговое агентство. Остается найти, куда именно и узнать подробности.
   Все хорошо, только совсем забыл, что дело закрыто, и я теперь официально им не занимаюсь.
   Была не была. Победителей не судят. Начинаю прозванивать фирмы по подбору персонала, их менее десятка в городе, так что ничего сложного. Представляюсь соискателем, который хочет поработать на фестивале, при этом готов заплатить агентству за услуги. Последний аргумент действует безотказно, и уже в третьем из них мне сообщают, что к сожалению они уже набрали всех, кто нужен, но если я готов немножко заплатить, то они найдут мне другое место, ничем не хуже этого.
   Узнаю адрес и всего через полчаса получаю название фирмы, которая и нанимала персонал для проведения праздника. Модельное агентство "Карина".
   Все замечательно, кроме того факта, что такого агентства в нашем городе нет и никогда не было. Контактный телефон, вполне ожидаемо, не отвечает - выключен или вне зоны действия.
   Можно считать это неудачей, но сам по себе факт очень странный. Тем более, что у нашего исчезнувшего визави гражданина Юсупова тоже было свое карманное модельное агентство, правда, с другим названием.
   Двойственная ситуация получается. Если выложить все это шефу, то получится, что он позорно сел в лужу, а я весь в белом на вороном коне с заслуженной медалью на груди. Классическая пиррова победа, а премия даже близко не возместит ущерба моим отношениям с начальством. Можно конечно надеяться, что Мих - человек адекватный и не злопамятный, но интуиция мне подсказывает, что он более честолюбивый засранец, чем святой всепрощающий ангел. Как говорится, ложечки нашлись, но осадок остался. Слишком он любит и боготворит себя, Великого и Непогрешимого, чтобы какой-то стажер его мордочкой в лужу макал.
   Вот и получается, что выкладывать информацию нет никакого резона - сплошные убытки и потери. Но и оставить все, как есть, моя натура не позволяет. Если не ошибся в своих предположениях, а все идет к тому, что я прав, то вполне вероятен самый печальный сценарий. И как мне потом жить с таким грехом на душе? Излишней религиозностью никогда не страдал, но тут дело принципа и самоуважения, в просторечии именуемое совестью банальной.
   Оптимальное решение - это компромисс. Мише мы ничего не говорим, но и злодеям портим всю малину. Единственное, звонить надо не из офиса, все же.
   - Добрый вечер! Это Федеральная служба безопасности России? Примите сообщение о подготовке теракта во время проведения фестиваля "Нашествие рока" в ближайшую пятницу. В металлическом ангаре напротив главного выхода находится несколько тонн аммиачной селитры, более десяти бочек дизельного топлива и инициирующее взрывное устройство. Особое внимание обратите на возможность химической атаки. Так же там могут находятся емкости с отравляющими веществами типа зарин или хлор. До свидания.
   Запись заранее сделана на диктофон, чтобы не опознали по голосу, воспроизведена при помощи электронного переводчика - в нем есть функция звукового воспроизведения текста.
  На всякий случай, убедился лично, что на сообщение отреагировали. Устроился на остановке, примерно в километре от стадиона и с чувством глубокого удовлетворения зафиксировал два тонированных микроавтобуса, мчащие в нужном мне направлении. Следом за ними "Урал" с военными номерами, а минут через десять парочка пожарных машин со включенными сиренами.
   Теперь моя совесть спокойна и безмятежна, как вечерний закат в Фивах на фоне Тихого океана с картины Айвазовского.
  
  
  Глава 25
  
  
   Интерлюдия.
  
   - Да-да, я уже подъехал. Тренева , дом двадцать семь? Правильно? Да, деньги привез. Все как договаривались, сразу за три месяца, - молодой человек непроизвольно покосился на барсетку, в которой, по всей видимости, и лежала заветная сумма. - Только сначала посмотреть надо, потом оплата. Окей. Сейчас буду.
  Говорящий не замечает, что к его разговору с большим интересом прислушивается троица граждан довольно сомнительной наружности. Услышанное их определенно воодушевило, не каждый день такой замечательный лоховатый клиент с деньгами пройдет по твоей улице. Да, что там улице - во всем шестом микрорайоне таких днем с огнем не встретишь.
   - Оба-на, вот так маза! - выразил свое восхищение подарком судьбы главный в троице, тот что с кепкой набекрень.
  - В натуре! - подтвердил второй. Третий просто промолчал, его мнение никого не интересует. Шестерка, он и есть шестерка по жизни, только на стреме постоять. Впрочем, стоять на шухере сегодня не понадобилось. Клиент решил облегчить задачу, бросил барсетку с деньгами на сиденье автомобиля на котором приехал и направился к подъезду.
   Тут и более честный человек не устоял бы от соблазна, а уж в нашей троице таких отродясь не водилось. Жертва и до третьего этажа не успела подняться, как сумочка с деньгами оказалась в руках удачливых грабителей, впрочем, сегодня они ограничились обычной кражей.
   - Вот это фартануло! - в руках у главаря появляется толстый пресс тысячерублевок, завернутый в полиэтилен.
  - Штук сто, ля буду!
  - Больше. Не цапай, щас точняк все узнаем.
  
  ***
  
  
   Меня только что обнесли как последнего лоха. Увели с заднего сидения автомобиля барсетку с трехмесячной арендной платой. Что не удивительно, поскольку сигнализация и та не была включена. Впрочем, может оно и к лучшему, могли ведь и стекло выставить, а машина служебная, как никак.
  Никаких отрицательных эмоций это известие не вызвало, наоборот, глубоко порадовало. Мои старые знакомые повелись на разводку и заглотили крючок с наживкой. Сейчас мой черед выйти на сцену. Есть, конечно вариант, что они дали дёру, и догнать их будет проблематично, даже с моим разрядом по бегу. Но в этом случае я просто несу заявление в полицию, благо процесс кражи из моей машины зафиксировали сразу две камеры: регистратор в автомобиле и мой мобильник. С двух ракурсов для гарантии, так чтобы не отвертеться.
   Но по всем раскладам, увидев пачку денег в целлофане, они не удержаться и попытаются вскрыть её сразу. Психология простейших легко поддается анализу и прогнозированию. Так что уверен, что прямо за углом они и будут делить добычу.
   Все таки случилось. Вы видели фильм "Аватар"? Так вот мои "друзья" выглядят очень похоже. Синий порошок из тонера и петарда - замечательный эффект дают, рекомендую. Правда пришлось помучиться, пока соорудил, чуть сам не пострадал во время экспериментов, но эффект превзошел все ожидания.
   Теперь вступает в действие шокер-параллизатор - двоих отправляем в нирвану, убираем численное преимущество у противника. Для воспитательного процесса достаточно одного - того, что в кепке. Он и донесет слово правды до своих подельников. А что бы, слово доброе быстрее дошло до глубины души, делаю выстрел из травмата преступнику, прямо в ляшку.
   - Больно? Ну а ты как хотел? Жизненный путь ты сам выбрал, никто не заставлял. Но это лирика. Слушай сюда, и не ругайся. Зубы выбью, а стоматология сейчас знаешь какая дорогая?
   Молодой человек благоразумно заткнулся, видимо и впрямь цен на протезирование испугался. Во взгляде ненависть так и плещет. Ну да, ладно, никто не просит его возлюбить ближнего прямо сейчас.
   - Вот тут две записи с камеры видеонаблюдения. Правильно, две, это чтобы все ваши лица хорошо рассмотреть и запечатлеть. Чтобы ни у кого никаких сомнений не осталось, ни у судьи, ни у прокурора. Чувствуешь, чем пахнет? Года три? Да и ваши синие физиономии запечатлеть стоит. Пусть сокамерники поржут над вами.
  - Падла! - не удержался все-таки.
   Впрочем, не обижаюсь, может у человека детство было тяжелое, а теперь и молодость обещает стать такой же.
  - Ругаться плохо. И это говорит нам о том, что воспитательный процесс не достиг поставленной цели. Не обращай внимания на слова, смысл которых тебе не понятен, это я сам с собой беседую. Привычка такая. Поэтому закрепим безусловный рефлекс по методу Павлова.
  Ненависть в глаза у оппонента сменилась легким беспокойством. Похоже, он наконец, принял меня за психа.
  - Сейчас ты отключишься, и мы расстанемся с тобой, надеюсь навсегда. Но прежде чем это произойдет, посмотри сюда. Догадываешься, что это?
  Три пакетика с белым порошком. На самом деле это сахарная пудра, перемешанная с мукой, но откуда ему знать об этом.
   В ответ молчание и плевок сквозь зубы.
  - Три - это чтобы всем хватило. Вас же трое было? Сейчас мы откатаем ваши пальчики на целлофан, и уберем пакетики до лучших времен. Или не уберем, а приобщим к доказательствам? Усугубим, и без того нелегкую вашу долю, так сказать? Хотя как посмотреть, наркодиллер, это не крыса, таскающая барсетки, а уважаемый человек на зоне. И срок намного больше.
  - Чего ты хочешь?
  - Отстрелить тебе что-нибудь лишнее. Не нравишься ты мне. Вот такое мое заветное желание. Но мы же не животные, чтобы потакать низменным чувствам. Поэтому придется идти наперекор своим чувствам. Итак, приступим ...
   В общем и целом можно считать, что проблема успешно решена. Единственный прокол - в последний момент, уже садясь в машину, наткнулся на Юльку.
  - Ой, а ты откуда здесь?
  - Да, так, приехал тебя проведать.
  - Приехал и даже не поднялся?!
  - Эээ...гм. Робость напала, застеснялся. Как так и без приглашения.
  - Как мило! Ты просто прелесть. И куда мы поедем?
  - В крематорий. Сожжем меня, чтобы не мучился с таким-то везением, - понятно, что не вслух это произношу. Наоборот, изображаю искреннее и неподдельное веселье.
   Через два часа, кое-как, выгуляв в кафе с мороженным, вернул очаровательную мадемуазель обратно в Шестой микрорайон, после чего отправился домой, где с удивлением обнаружил в двери извещение от "Почты России", что на мое имя прибыла бандероль. Вес двести грамм, отправитель "Société française de timbrologie", Франция. Получить можно на главпочтамте с восьми до двадцати ноль-ноль.
   На часах начало восьмого, в принципе, можно прямо сейчас доехать, как раз очередей не будет.
   Десять тысяч триста рублей? Оказывается бандероль с наложенным платежом. Ни стыда, ни совести у этих французов нет. Что за посылка по цене черной икры за грамм веса?
   Коробочка размером чуть больше пачки масла - может, не брать её вообще? Очень похоже на самый примитивный развод. Открываешь, а там внутри ничего нет, или ерунда абсолютно ненужная, при этом денежки уже уплачены. Тем более, что за последнее время ничего и ни у кого не заказывал.
   Скрепя сердцем, скрипя зубами, а это между прочим, разные глаголы, а также переживая всеми внутренними органами сразу, выкладываю нужную сумму. Надеюсь, это не спайсы, и не семена конопли морозоустойчивой.
   Внутри коробочки с недоумением обнаруживаю две монеты. Серебряный сингапурский доллар, явно сувенирный, и медный невзрачный жетон с надписью "1 $" от "Банк Негара Малайзия". Год выпуска 1989-й. На нумизматическую редкость явно не тянет.
   Поиск в Интернете выдал, что отправитель - это какое-то французское общество ...филателии? И причем здесь монеты, которые я не заказывал?
   "Серебряный" доллар оказался дешевой поделкой из обычного цинка. А малазийский медяк и вовсе каким-то риггнитом из сплава алюминия с бронзой. Причем давно уже вышедшим из употребления. Не успел расстроиться, как пришло разъяснение в виде сообщения от разумной мобилы.
   На этот раз выпала удача получить на халяву приложение "Изотон-4К". Ради разнообразия, мой телефон решил заняться мои же воспитанием, причем физическим!
   Программа вполне себе спокойно копируется на планшет, что не может не радовать - на экране мобильника во время упражнений разглядеть хоть что-то очень трудно.
   К слову, сам комплекс "Изотон" вполне себе официально существует в нашем мире, и по отзывам довольно широко применяется, как спортсменами, так и любителями. Создан каким-то российским профессором ещё в 1992 году, есть упоминание, что активно используется в тренировках сборной России по самбо, а также при обучении спецслужб. У меня, судя по номеру, редкая версия или необычная разновидность этого комплекса, нигде о такой не упоминается. Именно к этой программе и прилагается сегодняшняя посылка с монетами.
   - Оно и правильно, к чему эта наивная конспирология. Все уже поняли, кто у нас самый умный в паре. Лишние формальности только время отнимают, теперь заказы по почте без моего согласия делаем? - бессловесная пластиковая тварь упорно хранит молчание, словно не к ней обращаются.
   - Ааа! Больно же! Кто только придумал это издевательство?
   На самом деле, система мне нравится, эффект просто фантастический. И самое замечательное, что времени она не отнимает почти совсем! Тридцать секунд один подход, пять минут всё упражнение. (*прим. автора: Система "Изотон" реально существует и работает). Полный комплекс - полчаса. Зато по ощущениям, словно полдня штангу тягал.
   Нашлось применение для элементов из коллекции начинающего нумизмата. Монеты нужны для ...принятия восстановительных ванн! С эффектом регенерации, если не брешет инструкция.
   К сожалению, испробовать их действие пока не получится. Требуется в аптеке купить живичный скипидар, пять килограмм соли поваренной, соду, и ещё кое-что по мелочи согласно рецепта. Надеюсь, не слезет кожа с моего скелета после такого купания? Цинковую монету надо на запястье правой руки приложить, точнее примотать, чтоб не утопла во время купания, на левую руку, соответственно, медяк бронзовый.
  
  - Говорила мне мама, учи физику в школе! Сейчас бы не изображал из себя живой катод с анодом в солевом растворе, - не удержался, сбегал в аптеку, купил все требуемые ингредиенты. Сейчас буду экспериментировать сам над собой. Хотя, наверное, надо было соседского кота бросить сюда для начала, проверить - выживет или нет. Он, гад такой, вчера опять коврик перед дверью на площадке пометил. Хотя, жалко его, не заслужил такого жестокого отношения, в отличие от меня грешного. И вообще хороший котик, когда не орет по утрам на крыше. Если выживу, сардельку от меня получит. Все же, жизнью рисковал кошачей только что, сам не подозревая об этом.
  
   - .....аааа...ляяя....!!!
  
   Вы не пробовали купаться в одной емкости с упавшим в неё включенным паяльником или утюгом? И не пробуйте! Это я ответственно заявляю, сам только что испытал нечто подобное. Шарахнуло током так, что думал пробки электрические перегорят, причем у соседей. Хотя, может это и не электричество вовсе, но ощущения очень похожие и на редкость отвратительные. Не знаю, какой целительный эффект такое омовение дает, но больше ни ногой в ванную, ближайшую неделю точно. Умываться и то на кухне буду. Пока не отойду от шока.
   Что самое обидное, никаких заметных улучшений в организме, кроме шестнадцати седых волос на квадратный сантиметр головы.
  
  
  
   Глава 26
  
  
   - Алло? Кому там не спится в субботу, в шесть утра?
  - Через полчаса ты должен быть в конторе, - сон, как рукой снимает. Голос Михаила и так добротой и мягкостью никогда не отличается, а сейчас просто звенит от напряжения.
  - Что-то произошло?
  - Включи телевизор пока одеваешься, по центральным каналам сейчас в новостях передают. Восемнадцать погибших, более сорока раненых. У нас на стадионе, вчера поздно вечером.
  - Не может быть, - пока ещё не до конца осознаю о чем речь, разум отказывается верить в случившееся. - Как же так? Почти срываюсь на крик.
  
   -Не могли они взорвать этот сарай! Это невозможно! - Почти срываюсь на крик.
  В трубке несколько секунд напряженное молчание.
  - Какой, к чертям, сарай? Ты что до сих пор не проснулся? В давке, на выходе со стадиона в толпе во время паники несколько десятков человек затоптали насмерть.
   Дрожащей рукой тыкаю в пульт от телевизора. Ага, вот и новости.
   - ... пострадавшие доставлены в первую городскую клиническую больницу. Четверо находятся в реанимации, в крайне тяжелом состоянии,...
  - Времени нет, через тридцать минут ты должен быть в офисе. Вместе с Майей Ахметовной через час тебя ждут на стадионе. Что хочешь делай, но она должна пройти к месту трагедии. Буду завтра к вечеру, первым рейсом через Москву. Постарайся не облажаться.
  - Там, наверное, полиция, МЧС, кто же нас пропустит?
  - Обратишься к капитану Новикову, он вас и проведет. Твой старый знакомец из госбезопасности, Александр Алексеевич.
  - Майя Ахметовна сама без меня не справится? - как-то удивительно это все.
  Михаил неожиданно, совершенно не к месту, нервно хмыкает.
  - С нашей Мегерой фейсы даже разговаривать не станут. Впрочем, сам увидишь. Поэтому твоя задача договориться на месте. Он ждет тебя одного, а пройти должны вы двое. Что хочешь делай, что хочешь обещай, но протащи нашу матрону, туда куда она укажет.
  - Но почему я? Меня и опознать могут.
  - Официальная версия - трагическая случайность, кому ты нужен с опознаниями? Если что, сразу звони мне. Но ближайшие два часа я буду в воздухе.
  - Какая причина нашего интереса, что мне говорить?
  - Что хочешь. В крайнем случае, можешь правду сказать, - это он так шутит? Кто бы мне самому эту правду рассказал.
   Через час на новеньком "Лексусе" мы уже подъезжаем к месту трагедии. Может Майя Ахметовна сегодня сильно нервничает, но ездить с ней я больше не буду, лучше на трамвае обратно вернусь. Не менее трех раз проскочили на красный, примерно четверть всего пути проделали по встречной, при этом чудом не задавили пару ранних бабулек, спешащих на рынок.
   Через оцепление нас, вполне ожидаемо, не пропустили, пришлось вызывать чекиста через полицейских.
   - Добрый день, Александр Алексеевич. Мы от Михаила Семеновича, он с вами договаривался.
  Чекист определенно меня узнал, однако обнаружив рядом Мегеру, аж в лице изменился. Похоже, они знакомы и явно не испытывают теплых чувств друг к другу?
  - Ты проходишь, она остается здесь.
  - Мы идем оба, ты не посмеешь запретить, - взвилась Маечка ибн Ахметовна, словно её оса под хвост ужалила. - Не забывайся. Помни с кем разговариваешь.
   По мне, так не самый удачный тон она выбрала для изложения просьбы.
  - Хочешь, звони генералу. Только он с тобой тоже разговаривать не станет, а в Москве спят ещё все. Пока сверху указание не дадут, ты никуда не пройдешь. Если вопрос исчерпан, я откланиваюсь.
   Такое ощущение, что Мегеру удар хватит, она что реально была убеждена, что фейс возьмет под козырек по первому её требованию? Похоже, что так. Тем удивительнее, что он её послал открытым текстом. Однако, мое задание теперь на грани полного провала, разругались они так, что искры уже летят - атмосфера наэлектризована, того и гляди вцепятся друг в друга.
   - Товарищ капитан, можно вас на минуточку. Приватно побеседовать, так сказать.
  Чекист хмуро кивает, и мы отходим в сторону, оставив беснующуюся Мегеру в одиночестве.
  - Александр Алексеевич, можно же найти компромисс, прийти к взаимовыгодному сотрудничеству. Мы помогаем вам, вы в ответ оказываете небольшую услугу. Все счастливы и довольны.
  - Давно ли стажеры в "Пищевом" Контроле что-то решают? - скептически оценил мою инициативу гражданин жандарм.
   Не буду его товарищем называть впредь, не заслужил. Ещё и обзывается, хотя название "пищевой контроль" само себе информативное. Вот как нас, оказывается, называют за глаза?
   - Обижаете, давно уже не стажер. Но не суть. Начальство уполномочило меня передать вам всю информацию по этому делу.
  - Интересно девки пляшут. Ничего не обещаю, но выслушать могу. После этого решим, как быть со старой каргой.
  - Обратите внимание на рекламные растяжки и баннеры. Название "Краш-кола" вам ни о чем не говорит? Это генеральный спонсор фестиваля, между прочим.
  - Лимонадная продукция лежит вне сферы интересов нашего ведомства. По существу есть что сказать?
  - Если присмотреться, то среди мусора, оставшегося после вчерашнего фестиваля нет ни одной бутылки или бумажного стаканчика с таким логотипом, - это я импровизирую, в пределах видимости такой посуды и вправду не наблюдается. Впрочем, скорее всего так оно и есть. - Не находите это странным? Довольно необычная рекламная компания, которая не позаботилась об элементарных вещах?
  - Давай, ближе к выводам. Пока твою начальницу инфаркт не стукнул. Эка её корежит от бешенства, - довольно усмехнулся добрый самаритянин.
  - Такой компании не существует. Это пустышка. Если вы возьмете на анализ жидкость этой "Краш-колы" то, скорее всего в ней окажется какое-то сильнейшее психотропное вещество. Именно оно, скорее всего, и вызвало панику с последующей давкой.
   Версия вполне правдоподобная, и даже возможно близка к правде, впрочем, Михаил официально разрешил мне нести любую чушь и ересь, ради успеха операции. Тем более, что я не утверждал, а всего лишь предположил. Пусть соответствующие органы и проверяют. Тем более, что у них есть ещё и телефонный звонок о предполагаемом теракте, так что им должна понравиться обязательно.
  
   - Черт с вами. Пусть проходит. Тридцать минут, после чего и следа её здесь чтобы не было.
   Вместо благодарности Мегера пообещала капитану, что он без погон останется, на что тот только улыбнулся. Очевидно ему доставляет настоящее удовольствие бесить Маечку.
  - Если она тебя в кровать потащит - лучше уволиться сразу, здоровье важнее, - вернул, неожиданно сальную, шпильку гражданин офицер, чем довел Мегеру до бешенства, чего видимо и добивался.
   Самое удивительное, что и тридцати минут не потребовалось. Как только приблизились к месту трагедии, так Мегере стало плохо, побледнела, зашаталась, и если бы вовремя не подхватил под руки, то могла бы и шмякнуться оземь.
   - Возвращаемся. Нам здесь делать нечего.
   Брр, такое ощущение, что она постарела сразу лет на десять. Или просто показалось?
   - Уже уезжаете? - удивился Лександр Лексеевич, обнаружив нашу дружную парочку, ковыляющих в полуобнимку обратно к машине. - Витя, насчет кровати, я не шутил. Она уже два десятка своих любовников похоронила.
  - Сволочччьь..., - только и прошипела любвеобильная вдовушка.
  Надеюсь, он шутит, чисто из природной вредности?
   Оклемалась "черная вдова" довольно быстро, высадила меня около офиса и умчалась по своим, подозрительно темным, делам.
   Самое интересное из того, что произошло - реакция мобильника, точнее детектора "суггесивного" потока. Даром, что на беззвучном режиме, а по мере приближения к месту трагедии мобильник полное ощущение, что взбесился и чуть из штанов не выпрыгнул от вибрации. Гм, фраза о брюках и вибраторе звучит несколько двусмысленно и фривольно.
  
   Итак, надо тщательно осмыслить произошедшее. Майя Ахметовна, исходя из имеющихся фактов, явно обладает какими-то паронормальными или экстрасенсорными способностями. Тогда это легко объясняет странную реакция нашей мадам на месте гибели людей. Вполне допускаю, что в её модной и дорогой сумочке находился прибор, отдаленно похожий на мой мобильник, может и не совсем такой, но что-то важное регистрирующий. Слишком крепко мегера в неё вцепилась, как клещ энцефалитный в загулявшего геолога, и не отпустила ни на секунду, даже в состоянии шока. Второе предположение всего лишь моя догадка, а вот экстрасенс в офисе - это почти доказанный факт.
   Остается понять, что именно она делает в нашей компании с такими-то способностями? Если честно, то с самого начала Майя никак не вписывалась в наш трудовой коллектив, и обязанности у неё чисто формальные, и по большому счету, второстепенные. Документация, бухгалтерия, делопроизводство, выдача зарплаты - это явно не то, чем должна заниматься начальник отдела, пусть даже формальный.
   Поначалу я это объяснил нехваткой персонала, у нас даже секретаря в офисе нет, но сейчас понимаю, что Мегера вообще там не нужна? В принципе можно было легко обойтись и без неё, основные задачи раздает Михаил, исполнение контролирует Сема, а ведьма обычно чем-то занята в своем кабинете, и её интересы с нашими практически не пересекаются. С другой стороны, Михаил к ней относится с явным уважением, что никак не вытекает из коэффициента полезного действия указанной мадам. Самое простое объяснение - это креатура или протеже какого-то высокого начальника, любовница, в конце концов. До сего дня такое предположение являлось вполне обоснованным и логичным. Однако же, случилось то, что случилось, и теперь не все так ясно и очевидно, как раньше.
   Сказать, что сильно удивился? Не особо, если честно. Вокруг столько непонятного и странного за последние месяцы произошло, что уже и привык даже.
   Гораздо важнее, понять, что именно произошло на стадионе. Совесть пока выжидает и молчит, не грызет изнутри, но понятно, что моя вина в произошедшем присутствует. Не довел до конца, не настоял в разговоре с Михаилом на дальнейшей проверке, понадеялся на государство, которое, в свою очередь, прошляпило все, что можно, и вот результат. Страшный и безвозвратный. Не переиграть, не исправить.
   Первым делом пытаюсь понять, что именно произошло на стадионе, и как это было организовано. Случайность исключается сразу, в этом я полностью уверен.
   И если принять мою версию за основную, то мгновенно проясняется роль пресловутого "гаража", того самого, что проверяли на наличие взрывчатки. Его функция совершенно другая, и теперь это ясно со всей очевидностью. Ангар установлен так, что на время реконструкции полностью блокирует центральный выход! Если бы его там не было, то трагедия не произошла бы ни при каких условиях! Весь выходящий поток вынужден был пробиваться через несколько боковых выходов, пропускная способность которых намного меньше.
   Это необходимое условие для катастрофы, но явно недостаточное. Если бы не паника, то жертв тоже удалось избежать. Второй вывод: паника была организована искусственно.
   Порывшись в Интернете, частично восстановил картину произошедшего. Причина паники - зажженная кем-то дымовые шашки и файеры. По впечатлениям очевидцев, совпало несколько факторов, и спецэффекты, и адский шум от музыки, и лазерное шоу и буйство фанов, вкупе с алкогольными напитками. Так что когда повалил едкий дым, то народ сразу обезумел и рванул на выход. Что-то мне подсказывает, что и здесь случайности маловероятны - скорее всего, именно так все и планировалось. Если же угадал с "Краш-колой", то и без стимулирующей "химии" не обошлось.
   Изучение видеозаписи с коптера добавило уверенности в моей правоте. Когда знаешь, где и что искать, то сразу легче работать. Последний фрагмент мозаики и картина сложилась. Хотя, это я сильно польстил себе, какая там картина - крошечный кусочек от неё.
   Металлические ограждения! Вот, что стало отравленной вишенкой на торте. Их установили так, что вся обезумевшая толпа, сразу с нескольких выходов, сконцентрировалась в узкой горловине. На стоп-кадре это четко видно. Но кто же знал, что именно эти черточки на карте и есть главное условие людоедского плана. Именно поэтому и сняли квадрокоптер.
   Если с первым вопросом удалось разобраться, то причина и цель этого мерзкого шоу не поддаются моему разумению. Были бы это были террористы, то их логику можно было хоть как-то просчитать. На действия маньяков тоже не похоже. Те вообще редко когда действуют не в одиночку, здесь же явно целая группа действовала, причем высокопрофессиональная. И не ограниченная в средствах, что тоже немаловажно.
   Остается предположить, что это секта. Что-то наподобие печально знаменитого"Аум Сенрике", которые взорвали бомбу в токийском метро. Версия самая правдоподобная, но заводит меня в очередной логический тупик. Какой смысл организовывать теракт, но при этом очень сильно постараться, чтобы никто не догадался, что это он и есть? Абсурд?
   Скрытое послание властям с последующим шантажом и вымогательством? Как-то слабо верится, слишком уж сложная схема, при таких возможностях и ресурсах, при наличии специалистов - в чем смысл городить такие изощренные многоходовки, которые никто не заметит и не оценит?
   Взять к примеру, историю с журналистами, зараженными вирусом PQ-17. Они тут каким боком? Это же абсолютно лишнее и ненужное звено, именно через них мы пришли к стадиону и чуть не сорвали весь план. Но ведь логика должна быть в этом, просто обязана!
   Кстати, а что у нас с журналистами? Куда они делись? Если правильно понял Михаила, то это быстро прогрессирующее заболевание.
   Фамилии и имена, а также названия газет и журналов, где они работали мне известны, поэтому легко нахожу обеих клиентов в соцсетях. Удивительно, но они живы и здоровы. И даже бодры и веселы, судя по фотографиям на личных страничках.
   Проверяем хронологию. Вот дата посещения клиники, и сразу чувствуется резкий спад настроения, фотографий нет почти неделю, потом редкие короткие фразы, полные отчаянья и безнадеги. А следом происходит нечто удивительное, причем сразу с обоими. Примерно через месяц после получения страшного диагноза тональность меняется, причем кардинально. К нашим героям возвращается бодрость духа и оптимизм, вместе с жизнерадостностью. Такое ощущение, что они выздоровели? Или их вообще не заражали? Или ... их пообещали излечить! Кто мог такое пообещать понятно, а вот за какие услуги?
   Самое странное, что группа "дезинфекции" их прозевала. Впрочем, они тут всего несколько дней были и явно не успели разобраться в этом клубке противоречивых путей и следов.
   - Здравствуйте, это газета "Новая жизнь"? Не подскажите, как мне найти журналиста Афанасьева? Не вышел на работу? По какой причине, не знаете? Он мне встречу назначил сегодня утром, а сам пропал куда-то.
   Пришлось озадачивать Серегу, обещая бутылку коньяка, все же он в этой сфере давно вертится и почти всех в лицо знает. Но и его поиски ничего не дали, кроме любопытной детали - кто-то из знакомых упомянул, что вчера он должен был "шабашить" на фестивале.
   В списке погибших, выложенном на сайте МЧС, фамилия Афанасьев не обнаружилась, но это ни о чем не говорит. Половина жертв ещё не опознана, а интуиция мне подсказывает, что даже если журналист чудом выскользнул со стадиона, то недолго протянул после этого.
  Второй инфицированный вообще исчез без следа, его никто не видел уже несколько дней. Концы рубят профессионально и намертво.
   Похоже корабль моего расследования снова сел на мель, или налетел на рифы, если быть более объективным. Никаких зацепок, все нити, ведущие к организаторам, оборваны.
   Чисто из природного упрямства проверяю ещё раз в социальных сетях наших журналистов, скорее всего, уже покинувших мир земной. При помощи Универсального Обозревателя легко и непринужденно взламываю аккаунты и приступаю к тщательному изучению почты и переписки, мертвых к тому моменту, клиентов.
   Информации много, но вся она пустая и не имеет к моему делу никакого отношению. По всей видимости, для связи с "сектантами" использовались другие каналы связи, более защищенные.
  Потратил целый час, но результата никакого. Полный абсолютный ноль. Уже хотел закончить, когда взгляд зацепился за фотографию в альбоме второго журналиста, того, который исчез чуть раньше. К слову, в свободном доступе этой фотки нет, только во внутреннем архиве.
   Судя по наименованию папки в ней хранятся фотографии из ... тюрьмы? Видимо, это материалы для репортажа о посещении зоны где-то на просторах нашей области. Судя по дате, совсем свежие фотки. А это, само по себе, должно вызывать у меня повышенный интерес. Поэтому внимательно изучаю все, одну за одной, и получаю долгожданный приз. Бинго! На одной из фотографий в кадр попадает коробка, по всей видимости подарочная, с удивительно знакомым логотипом - ООО "Гармония". "Сладкие сердца" в таком заведении местный контингент просто не понял бы, поэтому использовали нейтральное название фирмы.
   Приятно, конечно, осознавать, что ты местами умный и проницательный, но что дает эта замечательная находка кроме новых вопросов? Теперь ещё и уголовники инфицированные? Ни за что не поверю, что на лечении заключенных можно распилить хоть какие-то, заметные не в микроскоп, бюджетные суммы. Там такие крохи выделяются, что начальство зоновское впроголодь живет. Ежели на одну зарплату, чисто теоретически.
   Глава 27
   - Черт побери! - чуть ногу не подвернул, а за секунду до этого головой о трубу приложился. И винить некого, кроме собственной глупости. Путешествовать по канализации без фонарика - что может быть умнее?
   Опция поедания энергии мобильником полезная, но очень уж непредсказуемая. В этот раз он сожрал не только всё доступное электричество в окрестностях стадиона, включая заряд у аккумулятора машины ДПС, что дежурит на входе, но и батарейками от фонарика не побрезговал. Хотя обычно мелочевкой он не интересуется.
   Если бы не лазерная указка, то пришлось бы возвращаться домой несолоно хлебавши. А так, хоть плохонькая, но подсветка.
   Резонный вопрос, как я дошел до жизни такой и опустился на самое дно цивилизации, причем в самом прямом буквальном смысле? Объяснение элементарное. Размышления о катастрофе привели меня к единственно возможной версии, что это было не что иное, как сакральное или метафизическое действие. В чем разница между этими понятиями представляю смутно, но звучит солидно, поэтому не будем вдаваться в подробности. А поскольку трагедия не обошлась без погибших, то можно с уверенностью считать это жертвоприношением. Тем более, что некто искусственно разумный недавно открыто намекал мне, что таким способом можно "обогащать" золото.
   Версия замечательная, и вполне правдоподобная, однако окончательно принять её на веру мешает полное отсутствие материальных доказательств. Не самый большой специалист в оккультизме, но даже мне понятно, что такие ритуалы должны обставляться как-то по особому. Обязаны присутствовать некие зловещие атрибуты, артефакты или хотя бы демонические декорации, как в дешевом бюджетном ужастике. Ничего подобного не наблюдается. Опять же, должна присутствовать хоть какая-то конструкция, ответственная за сбор пресловутой "маны", или как она там ещё называется? Просьба не пинать сильно, ибо в таких обрядах разбираюсь примерно также, как наш премьер в пенсионных вопросах, то есть почти никак.
   Но, как известно из детективов Донцовой, преступник всегда прокалывается в мелочах. Не сказать, что это авторитетный источник юридической мысли и признанный гуру дедукции, но здравое зерно в её рассуждениях есть. Не иначе, Донцова у кого-то, ещё более великого, позаимствовала сию мысль. Возможно у Марининой. Не самой же придумать такие банальности?
   Так вот, внимание к деталям ожидаемо принесло плоды. Могу даже похвалить сам себя, скромного и наблюдательного, ибо отметил эту странность сразу, но не придал особого значения. Свежая заплатка на асфальте! С высоты птичьего полета она просматривается четко и ясно. И кто же у нас такой умный, что кладет асфальт в самый разгар строительных работ, а не после завершения? Ведь всегда остается хороший шанс, что и не придется его класть вообще. Это же центр Евразии, а не какая-та западная его окраина, в конце концов.
  Смущает только расположение - метрах в двадцати от места трагедии. Далеко получается. Но проверять все равно придется лично при погружении.
   Вот так я и оказался в канализационном коллекторе. Хоть в чем-то я не прокололся, приобрел в охотничьем магазине ОЗК- общевойсковой комбинезон химической и бактериологической защиты. А вот с респиратором просчитался, тут бы противогаз не помешал, но в магазине его не оказалось.
   Полное ощущение, что в "Метро-2033" оказался, даже пару крыс успел завалить мимоходом. Попав под лазерный луч они тут же отбрасывают когти и лапы, и похоже навсегда, доза ведь на человека рассчитана, а не на двести грамм серой мерзости. Ну, да и хвост с ними.
   Прогулка по катакомбам оказалась непродолжительной, метров через двадцать утыкаюсь в стену, под которую подныривают две сточные трубы. Зазор такой, что и кошка не пролезет. Судя по карте, именно здесь и заканчивается свежий асфальт наверху. Получается этот грот-коротышка, с одним входом, закрытым канализационным люком, и есть цель строительства? Но где тогда жертвенный алтарь или нечто его заменяющее? Какая-то бессмыслица получается, поскольку тоннель под землей появился совсем недавно, а практического смысла в нем нет никакого. Уверен, что на картах инженерных сооружений его тоже нет. Но зачем тогда его рыли?
   Пришлось повторить весь путь ещё раз, внимательно ощупывая и осматривая стены в поисках ответвления или пропущенного поворота. Но ничего нет.
   Но ведь у меня есть замечательный помощник, пусть и тормознутый, но искусственно разумный, с кучей всяческих примочек и приспособлений.
   В этот раз используем детектор "суггесивного потока" - должна же быть от него хоть какая-то польза, кроме эстетического наслаждения. Пришло и его время. Пусть, я понятия не имею, что именно он измеряет и о чем сигнализирует, но сообразить, где сигнал усиливается, а где спадает, способен даже кроманьонец, а я, в отличие от него, диплом красный имею, то есть немного выше на эволюционной лестнице нахожусь.
   Была бы возможность поспорить, я бы сам у себя на спор выиграл бы бутылку "Хеннеси", ибо заранее угадал, в каком месте сигнал окажется самым сильным. Чисто геометрически прикинул, где коридор пройдет ближе всего к месту трагедии. Получилось, что слева, примерно посредине. Так оно и вышло. В этом месте прибор уверенно прыгнул в красную зону, да там и остался.
   Однако, стена, как стена. При свете моего карманного "прожектора" трудно что-то рассмотреть, но тщательное изучение приводит к выводу, что это кирпичная кладка, причем свежая. И штукатурка поверх неё не успела высохнуть, впрочем при такой сырости и влажности это неудивительно.
   Знал бы заранее, кирку с собой прихватил, а так пришлось минут тридцать мучиться с одним туристическим топориком. После того, как вынул несколько кирпичей, дело пошло веселей. Удалось расшатать и обвалить часть стены. Наконец открылся лаз, довольно узкий, но пролезть на четвереньках можно. Вот, только внутрь, ой как, не хочется. Мурашки по коже так и бегают, причем каждая размером с ежика, да ещё смрад такой, что дышать невозможно. Респиратор что есть, что нет его - такое ощущение, что зловоние сразу в мозг действует, минуя носоглотку и фильтр заодно. Очень странно и неприятно. Ещё и детектор как с ума сошел, теперь не только злобно вибрирует, но и трещит, как счетчик Гейгера китайский. И это при якобы отключенном звуке! Ни грамма уважения к хозяину, что хочет, то и творит.
  Решимости хватило не надолго. Попытка продвинуться на пару метров вперед чуть не стоила мне жизни. Такое ощущение, что внутри кислорода совсем не осталось, едва задохнулся. Мало того, что притока воздуха в канализацию нет, так и внутри что-то горело судя по запаху, хотя это скорее вонь, мерзкая и невыносимая. К тому же появилась мелкая противная пыль или, скорее, пепел. Ничего нельзя рассмотреть, глаза слезятся, все лицо жжется и чешется, как при аллергии.
   Пришлось быстро возвращаться, пятясь про узкому тоннелю задним ходом, что в защитном костюме ещё тот эквилибристический номер. Из трофеев мне досталась только ручка от ножа с оплавленным огрызком лезвия, найденная прямо у входа. Такое ощущение, что этим кинжалом ремонтировали трансформаторную будку под напряжением, после чего электрик сразу отправился на встречу с апостолом Петром. Но не это меня заинтересовало, а сама фактура изделия. Наборная рукоять из кусков разноцветного плексигласа, классический образец тюремного творчества. Можно теперь не гадать, кто именно рыл эти катакомбы, и зачем наш журналист недавно ездил на зону. Идеальные исполнители, и самое главное, что никто особо искать не будет уголовников со справкой об освобождении, и их исчезновение не сильно кого удивит.
   После такого желание попасть внутрь резко пошло на убыль. Тем более, что чувствую себя отвратительно, словно подхватил грипп и температура под сорок. Знобит, глаза слезятся, ещё и эта пыль всюду.
   - Может это и не пыль, а прах покойников? - уж насколько себя плохо чувствовал, а от мысли такой, тут же выскочил из подземелья, аки пробка из шампанского в неумелых руках учительницы географии.
   С ОЗК пришлось распрощаться, просто закинул его обратно в канализационный люк, отмывать в ванной побрезговал. У меня и так сложные отношения с ней после недавнего электрофореза, а уж после такого и вовсе придется в общественной бане мыться.
   Все же, я сильно изменился за прошедшие месяцы. Не узнаю сам себя. Раньше и в голову не пришло бы, собирать, возможно человеческий, пепел в баночку, да ещё в такой ситуации. А сейчас, пожалуйста! Эмоции и чувства требуют бежать отсюда сломя голову, напрямки через кусты, заборы и болота, ежели и они подвернутся на пути. Холодный рассудок наоборот требует взять пробы, ибо жизнью и здоровьем рисковал, а результата, как такового, нет. С паршивой овцы хоть пепла клок, как говорят в таких случаях.
   Брр! Надеюсь, что это все же не то, о чем думаю, а нечто более полезное и ценное. Надеюсь, что это не обычный сгоревший пластик, а то совсем глупо получится.
  
   - Нихиль это.
   Мрачный, уставший, с мешками под глазами Михаил кажется нисколько не удивленным. Что интересно, опознал вещество в пробирке сразу, словно именно только того и ждал, что я его предъявлю. Впрочем, скорее всего, именно так и есть.
  - Не считаете нужным, уважаемый Михаил Семенович, наконец, разъяснить, что вообще здесь происходит? Слишком много странных и необычных событий, никак не совпадающих с профилем нашей фирмы. То бандиты-похитители, то слухи о наркотиках, которые мы перевозим, то экзотические смертельно опасные вирусы, то падающий дроны, и наконец, для полного комплекта, сатанисты с массовыми жертвоприношениями? Может, пришла пора, рассказать всю правду?
  - Виталий, ты безусловно прав со своей точки зрения. Но, поверь, не вся информация одинаково полезна в жизни. Не люблю избитые банальности, но по другому не скажешь: "Многие знания - многие печали". Ты готов к тому, что всю оставшуюся жизнь будешь жалеть об этом выборе?
  - И все же предпочитаю знать правду и сожалеть, чем прожить в счастии и неведенье. Тем более, что второе у меня теперь точно не получиться. Глупо играть в футбол на минном поле с завязанными глазами.
  - Что же, твой выбор - тебе с ним жить. Но предупреждаю сразу, что все сразу ты не узнаешь, да и не поймешь. Слишком сложно, слишком тяжело, слишком опасно, и ещё добрый десяток разных других "слишком". И не нужно оно тебе, тем более, что знание никогда не бывает полным и однозначным. Всему свое время, некоторый истинны чтобы принять надо созреть для этого. Просто рано об этом думать. Поэтому задавай вопросы, если смогу, то отвечу.
  - Хорошо. Начнем по порядку. Что такое нихиль?
  - Понятия не имею. Если кто-то и проводил исследования, то мне об этом не докладывал. По одной из версий, это "вырожденная материя". В просторечье "ничто". Пишется через "и". Токсичен, вызывает сильную аллергическую реакцию. Больше добавить нечего.
  - Ладно, не хотите говорить, не надо. Кто и зачем организовал теракт на стадионе? Или правильнее сказать, жертвоприношение?
  - Кто организовал не имеет никакого значения. Это люди подневольные, без собственной воли, да и не люди это в привычном понимании. Насчет жертвоприношения ты прав, но опять же, смотря в какой системе координат смотреть. Но формально, ты прав. Можно было бы его назвать ритуальным, но вот как раз с этим проблема. Отсутствует символичность, нет выполнения канона, нет следования обрядам и так далее и тому подобное. В данном конкретном случае, это не ритуал, и к сожалению для нас, даже не культовое жертвоприношение.
  - Почему, к сожалению?
  - Тогда это был бы не наш профиль, и им занимались бы другие профессионалы. Те, у кого опыт тысячелетий за спинами. Впрочем, отвлеклись. Метафизика нас не интересует, тем более, в наше просвещенное проклятое время.
  - Понятно, хотя скорее, наоборот, ещё запутаннее все стало. Тогда другой вопрос. Причем здесь "Крафт Фудс"? Какое отношение "пищевой контроль" имеет ко всему происходящему?
  - Завидует Алесандр Алексеевич, вот и клеит ярлыки. Но в точности и едкости определений ему не откажешь. Да, мы следим за пищевой продукцией и это наш основной профиль деятельности. Ты спросишь, для чего тогда существует Роспотребнадзор, санэпидстанция и прочие проверяющие организации? По идее, это их задача, и государство на это деньги выделяет.
  - Вообще-то, да. Именно это меня и удивляет больше всего. К тому же никогда не видел, чтобы мы пробы колбасы или творога делали, у нас и лаборатории нет. Все больше с бандитами общаемся и сектантами.
  - Нет никаких сектантов. Заруби это себе на носу. Опасные заблуждения ведут к ложным выводам. То, что цели их трудно понять, не значит, что они буйные и спятившие. Что же касается качества пищевых продуктов, то ты слишком шаблонно мыслишь, а ведь давно уже пора научиться анализировать всю картину целиком. Ты ведь самостоятельно вычислил " Краш-колу", а теперь тупишь, как губернатор за три года до выборов?
  - Вы хотите сказать, что эта дрянь не только в напитках встречается? - реально ужаснулся , представив себе такую картину.
  Михась злорадно ухмыляется, мол предупреждал тебя.
  - Ты даже не представляешь, сколько этой радости в нашей жизни. Трудно найти хоть что-то съедобное без этих "наполнителей". По крайней мере, у крупных производителей.
  - Вы говорите о консервантах, усилителях вкуса или о психотропных препаратах? Это же разные вещи? Или чего-то опять не догоняю?
  - Не просто не догоняешь, а реально тормозишь. Добавки с буквой "е" это детский лепет и невинные шалости по сравнению с тем, что реально добавляют в человеческую еду.
  - "Крафт Фудс" тоже добавляет?
  - Мы что рыжие? Конечно. Но есть один маленький нюанс. Наши пищевые добавки и наполнители предназначены для нейтрализации чужих и агрессивных. Активные тоже используются, но это весьма специфическая ниша, и тебя пока не касается.
  - Получается мы, действительно, занимаемся пищевыми добавками? - вот так взять и обломать все мои героические мечтания? Я-то думал, что-то удивительное, невероятное.
  - Вижу, ты разочарован. Через пару дней это чувство пройдет. На самом деле наша работа и опасна и трудна. Тебе между, прочим, премия полагается. Две тысячи долларов. Не каждый день находишь место прорыва, да ещё в обрамлении нихиля.
  - Какого прорыва? - так и поседеть можно в одночасье. Плавные у Михаила переходы от пищевых загустителей к историям от которых густеет кровь в жилах.
  - Разве я не сказал? - невинно удивляется кровопийца на высокой должности, - присутствие нихиля - первый признак прорыва какой-то сущности в наш мир.
  - К..ка..кой суч..сущности?
  -Откуда мне знать, какой? - разводит руками мой руководящий руководитель. - Кто их там разберет, откуда они лезут и как себя проявляют. Может из другого измерения, может из нашего, может из Преисподней, если верить товарищам инквизиторам. Тут , как повезет. Точно никто не знает.
  - Но ведь проход был заложен кирпичной кладкой? И замуровали совершенно точно до фестиваля, как оно могло оттуда выбраться?
  - Тебя куда-то не туда занесло. Обычно такие "гости" не имеют физической формы, да и не живут они здесь долго, развоплощаются в девяноста девяти процентах случаев, сразу в первые же минуты. Будем надеяться, что и в этот раз ничего особенного не произойдет.
  - Как-то вы слишком спокойно об этом говорите.
  - Чего зря волноваться? Проявит себя тварь бестелесная - будем реагировать. Не проявит, значит, скопытилась от несварения, туда ей и дорога.
   Поверил ли я сему откровению? Ага, щазз! Не тот человек, Миша, чтобы сказать всю правду, а из правдивых кусочков легко можно выложить замечательную и убедительную ложь, даже ни разу не набрехав.
   Именно поэтому предоставил начальству лишь небольшую щепотку нихиля, спрятав основную добычу в укромном месте, не буду говорить где, но это за гаражами во дворе. Естественно, весь предъявленный "пепел" был конфискован, наглядно опровергая тезис о его ненужности и бесполезности. Две тысячи долларов в качестве компенсации откровенно разочаровали, тем более, что с обменным курсом твориться что-то непонятное. Мировые финансовые рынки штормит изрядно, бакс стабильно и уверенно снижается, даже по отношению к откровенно слабому рублю. Что обесценивает мои и так невеликие сбережения, которые я и потратить никак не могу.
   На следующий день подозрения, что меня дурят самым наглым образом, подтвердились. Стадион закрыли наглухо. Официальная версия - угроза обрушения и конструкторская ошибка при проектировании, но черные номера на армейских "Уралах", которые можно наблюдать на территории спортивно-увеселительного капища, намекают, что прибыли специалисты несколько иного профиля.
   Блин, надо было больше пепла набрать - теперь в заветную канализацию хода нет, зальют бетоном, заварят люк и делу конец.
   - Добрый день, господин Шолотль0101! Хотя, наверное у вас ночь сейчас?
  - Здравствуйте, господин Айван. Не стоит утруждать себя лишними формальностями, для нас понятие день и ночь чистая условность. Что вас интересует?
  - Не буду ходить вокруг да около. У меня есть нечто оригинальное - нихиль на продажу. Будете брать?
  - Признаться, удивили. Вы первый, кто обращается к нам с таким предложением.
  - Все происходит когда-нибудь в первый раз. Почему бы нам не положить начало этой традиции? На взаимовыгодных условиях.
  - Вы можете продемонстрировать указанный товар?
  - Могу, но как вы определите, что это не обычный песок или пепел?
  - Мы доверяем свои клиентам. Насколько это возможно. Требуется визуальное подтверждение.
  - Пожалуйста, - несколько раз встряхиваю баночку с пеплом перед камерой. Увиденное удовлетворяет покупателя. Содержимое и впрямь несколько необычно себя проявляет при встряске, не слипается и потом долго оседает, невесомо паря в виде взвеси. Кстати, массы у него такое ощущение, что нет совсем.
  - Не скрою, предложение заманчивое. Но, боюсь, что не все так просто. Позвольте уточнить, какой срок прошел с момента.. так скажем, получения?
  - Вам зачем это знать? - насторожился я.
  - Не подумайте ничего плохого, это не попытка выведать информацию, тем более, бесплатно. Но вы должны понимать, что свежий нихиль и в стадии окончательного распада имеют разную ценность. Если бы вы обратились в первые часы после выброса, то можно было бы успеть организовать пересылку.
  - Примерно трое суток прошло, - эх, была не была, надеюсь, ничего секретного не выдаю.
  Шолотль0101 ненадолго зависает, очевидно идет обращение к вышестоящему начальству-серверу, или кто там у них за главного?
  - К сожалению слишком поздно. У нас нет представительства в России, и поэтому физически не успеваем вывезти груз из страны.
  - Жаль, очень жаль. Придется поискать другого покупателя.
  - Огорчен, что все так сложилось. Но мы с удовольствием купим у вас спектральную пиррограмму. За разумную цену.
  - Эээ... Разумная это сколько? И что такое пиррограмма? С чем её едят и где её делают?
  - Предлагаю десять унций. Вы, конечно, скажете, что это не высокая цена...
  - Я бы сказал, что это очень низкая цена, - невежливо перебиваю я, подозревая, что меня хотят нагло обуть, занизив цену вдвое, если не втрое.
  - Соглашусь. Цена, и вправду, не высокая, - и не подумал изменить формулировку электронный торгаш.- Но и вы должны понимать, что кустарная пиррограмма, выполненная не профессионалом, не может стоить дороже! Или у вас есть необходимое оборудование для полного исследования?
  - Черт с вами, согласен на двенадцать, - спорить бессмысленно, поскольку понятия не имею о чем идет речь.
  - Замечательно, - хотя на электронной физиономии нет ни следа эмоций, готов поспорить на литр текилы против пакета кефира, покупатель сейчас довольно ухмыляется, где-то глубоко внутри своих транзисторных потрохов.
   Задачка оказалась донельзя простой. Купил спиртовку, несколько стеклянных палочек для лабораторных работ, новый респиратор, резиновые перчатки и ... собственно все.
  Стряхнул пепел на пламя горелки, зафиксировал на видео. И так пять раз подряд. Единственное отличие в проведенных опытах - каждый раз новое закли... звуковое сопровождение. Пять разных фраз на высоком диалекте, что ни разу не удивительно. Файл обычный МП-три, предоставлен господином Шолотль0101. Но слушать без особой нужны не рекомендовал, во избежание, так сказать.
   Результат нулевой. Никаких алхимических реакций или иных волшебных проявлений. Классический нихиль - именно таким и должен быть в моем понимании. На то он и вырожденная материя, что бы это не означало. Даже детектор суггесии не среагировал, хотя это уже лично моя инициатива, которая в кадр не попала.
   - Деньги вперед! - знаю таких, не понравится отчет, а потом ищи его на богом забытом сервере, то ли в Антарктиде, то ли в Южной Африке.
  " Ваш баланс: 14, 136/144 золотой унции."
  - Странно, - похоже, отсутствие результата поразило даже такого бездушного торговца, как господин Шолотль0101, а возможно и его более высокую модификацию, ибо изрядно тормозить стал перед ответами. - Не должно быть так.
  - Вы сомневаетесь, что это настоящий нихиль? - Пришла моя очередь делать вид, что обижен вопиющим недоверием.
  - Что вы, никаких сомнений. Чистейших нихиль, правда в начальной стадии распада. Однако "Пять глаз" не смогли расшифровать пирроспектр, что само по себе, удивительно.
  - И что это означает? - не нравится мне все непонятное и необычное. Из опыта последних месяцев знаю, что за этим следует либо очередная проблема либо крупная пакость. А скорее, и то и другое одновременно.
  - Неопознанная сущность, вне классификации.
  - Даже так?
  - На вашем месте, господин Айван, я бы немедленно покинул этот регион. Мы дорожим нашей клиентурой и желаем видеть вас в добром здравии, чтобы продолжить наше сотрудничество и в будущем.
  
  

Продолжение от 01 февраля 2017

  
   Глава 28
  
  
   - Не паникуй, мало ли какие у кого нехорошие предчувствия. Прекрасно тебя понимаю, сам когда в первый раз столкнулся до чертиков перепугался. Для новичка вполне понятная и нормальная реакция. Соберись и не распускай нюни, если было бы что серьезное, то нас первыми поставили бы в известность. И вообще, волнительные переживания - явный признак, что у тебя слишком много свободного времени образовалось. Надо устранить это противоречие и тебе просто некогда будет предаваться во власть паранойи, - что не отнять у Михаила, так это умение любой вопрос сводить к своей прямой выгоде.
  - Можно ещё один вопрос?
  - Бардак какой-то. Вместо того чтобы работать в поте лица своего, телешоу "Что, где, куда?" устраиваем. Ладно, спрашивай и катись отсюда. И чтобы до вечера глаза мои тебя не видели даже по частям, а уж целиком, тем более.
   - Чем объясняется увеличение поставок тех самых секретных наполнителей в полтора раза за последний год? Мы готовимся к чему-то серьезному?
  - Гавайский ром мне в брюхо! Ничего себе, вопросики! Тэ-э-кс ....откуда узнал? Кто натрепался?
  - Никто не проболтался, сам до всего дошел, своим умом, согласно вашим мудрым наставлениям.
  - Давай подробно, в деталях, ничего не пропуская. Это тебе не сертификаты африканские из Тырнета тырить, тут дело серьезное. Не мог ты до таких сведений своим умишком дотумкаться.
  - Обижаете, с таким учителем, как вы, и медведь в логистике разбираться начнет, а я все-таки в некотором роде гуманоид, к тому же вооруженный калькулятором. Чего здесь сложного? Если секретные наполнители существуют, то они в обязательном порядке должны учитываться отдельно. Поскольку стажеру такое доверить нельзя, то этим занимается либо Семен, либо кто-то из юристов. Не Майе Ахметовне это поручать?
  - Дальше, - Мих сделал вид, что не заметил толстой шпильки в адрес начальницы отдела.
  - Остальное - дело техники. Изучив статистику по отгрузкам, установил, что этим Петя из юридического сектора занимается. Он тщательно отслеживает узкий круг одних и тех же поставщиков. Причем, явно уделяет им внимания больше, чем они заслуживают исходя из стоимости и объема грузов. Не так уж у нас много специалистов, чтобы они за отдельными контейнерами персонально следили. Я поднял данные за прошлый год по этим фирмам и обнаружил, что за последние двенадцать месяцев количество "проводок" выросло в полтора раза. Не думаю, что вес партии груза мог внезапно сильно уменьшиться, поэтому вывод простой - объемы резко выросли. И для этого должна быть серьезная причина.
  - Список поставщиков составил?
  - Таких указаний не поступало, поэтому воздержался. Решил уточнить у начальства, то есть у вас.
  - Правильно сделал. Забудь о том, что нарыл, раз и навсегда. По существу вопроса, да. Причина существует, но ... Впрочем, раз уж ты влез в эту тему, и чтобы пресечь излишнее любопытство, намекну, что грядет нечто, что может помешать поставкам в будущем. Это резерв на случай непредвиденных осложнений.
  - Что-то типа санкций?
  - Угу, типа того. И, чтобы два раза не ходить, получаешь новое задание. Увлекательное и неповторимое. Слишком много у тебя свободного времени, раз ты дурью маешься и нос суешь, туда куда точно не следует совать. Это адрес и телефон. Прямо сейчас и отправляйся.
  - Борис Сергеевич Райков, институт повышения квалификации и переподготовки учителей? Вы не перепутали визитку случайно?
  Департамент образования? Бррр! Ужас какой-то.
  - Всё правильно! Не сомневайся. Борис Сергеевич вынесет мозг качественно и надолго. Так что у тебя просто не останется времени для занятий глупостями. Он и поставит тебе конкретную задачу, попробуй не выполни. Не вздумай спорить и возражать, внемли подобострастно и коси под дурачка, авось пронесет.
  С Михаила можно писать картину маслом "Провинциальная Джоконда-2", настолько мерзкая и довольная у него улыбочка. Не иначе, очередную гадость подложил.
   Подводя итог, вынужден признать, что бить в набат, правильно кричать "Алярм!" энд "Ахтунг!", и спасать человечество в локальных масштабах у меня получается очень плохо. Даже непосредственное начальство ни во что не ставит мои намеки, и ведь не сошлешься на неведомого Шотоля001 и его печальный прогноз.
   Первый порыв сообщить об опасности всем друзьям и знакомым быстро прошел. Что я им скажу? Бросайте все и уезжайте? А куда, позвольте спросить? Это мне легко и просто свалить из города, а той же Юльке или Армену куда деваться? У них здесь семья, родственники, квартира, работа и учеба. Чтобы сорваться с места в разгар учебного года должна быть уважительная причина, и тут мне предъявить нечего. Во-первых: никто не поверит, во-вторых: экстренная эвакуация - это прежде всего деньги и ещё раз деньги.
   Допустим, можно вытянуть Юльку из города на месяц. Изобрести какой-нибудь хитроумный план. Например, подсунуть выигрыш в лотерею - бесплатную поездку по Золотому Кольцу, горящий тур, чтобы нельзя было отказаться. Хотя, Суздаль и Ярославль - как-то убедительно, придется раскошеливаться на что-то более экзотическое, типа Барселоны или той же Праги. На это моих финансов хватит, и даже не очень жалко. Все одно, без дела баксы на счету лежат и обесцениваются. Но что делать с Юлькиными родителями? С ними такой трюк не пройдет. Всю семью не вытащить никак, и дело даже не в деньгах - там люди другой закалки и бросить работу на месяц даже ради халявы папаша точно не согласится. Хотя, и заработок небольшой, но с вакансиями в Шестом микрорайоне очень тяжело, поэтому рисковать он точно не станет. Если бы летом, да пару месяцев для подготовки, то что-нибудь придумал, а за пару дней и сейчас? Нет, не реально. Тем более, если вытаскивать из города ещё и всех друзей и близких знакомых.
   Остается намекнуть, чтобы сидели дома и не высовывались никуда особо, да продуктами запаслись на всякий случай. Это максимум, что можно для них сделать в данной ситуации. Придется решать проблему глобально, так сказать, оптом и стратегически.
   Легко сказать, труднее сделать. Но самое сложное - это понять, что именно и как делать. Без этого понимания затея вообще не имеет смысла.
   Что мы имеем из информации? От чего можно оттолкнуться и строить хоть какой-то план?
   Первое. Предупреждение от искусственно разумного торговца. Можно ему доверять? С большой вероятностью, искин не врет, и ситуация действительно серьезная. Почему об этом ничего не знает Михаил? Можно только гадать, то ли его не поставили в известность, то ли методы диагностики несколько другие, и поэтому до сих пор не определили, что это за тварь сюда проникла. Не исключено, что и правда ждут, когда проявит себя гостья, оптимистично полагая, что она сама по себе издохнет.
   Второе. ООО "Гармония". Здесь никакого просвета, все концы обрублены, свидетели зачищены. Нет ни зацепок, ни малейших предположений где рыть и что искать. Нужен профессиональный следователь, или даже целая бригада сыщиков, чтобы провести полноценное расследование. И не один месяц на это. В одиночку, моими скромными силами провести следствие невозможно. нет у меня ни полномочий, ни умений, ни оборудования, да и времени тоже нет.
   Единственное, что у меня осталось из вещественных доказательств - это MP3-файл с "заклинанием" "Пять глаз". Забавная вышла история. Через несколько часов ...он самоуничтожился. Никогда не подозревал, что такая функция вообще существует, в довольно древнем, насквозь изученном, звуковом формате. Довольно хитрая, но вполне логичная и объяснимая подстраховка. Такие вещи не стоит отдавать в руки непрофессионалов.
  Спокойно забыл бы об этой истории, но мобильник приятно удивил.
  "Желаете восстановить удаленный файл? Да/Нет?"
  Конечно, я тут же пожелал вернуть утраченное. И теперь у меня в наличие запись "Пять глаз" в полном объеме, причем без встроенного генератора электронного харакири.
   Не знаю, совпадение или нет, но "Пять глаз" - вполне реально существующая в нашем мире организация. Даже в обычном Интернете о ней можно найти упоминания. Какая-то жутко секретная компьютерная сеть ВМФ США, Англии и Австралии на основе "технической интероперабельности". Что означает последнее слово, даже справочники не знают, я - тем более.
   Раз, уж, чудо произошло, то грех им не воспользоваться. Альтернативы, все одно, никакой нет и не предвидеться. Надо озвучить этот послание, так чтобы оно дошло до адресата. Для этого идеально подходит радио и телевиденье.
  Идея очевидная, но исполнить её не так просто, как кажется. Во-первых: никто в здравом уме не пустит в эфир какую-то скрипучую и бессмысленную фонограмму. Во-вторых: если все сработает, как надо, или как не надо, или хоть как-то, но сработает, то меня однозначно будут искать милые серьезные люди с идеально добрыми намерениями. Не факт, что только люди, кстати.
   Исходя из всего вышеперечисленного, надо каким-то образом закамуфлировать послание, наложив на музыкальный ряд, протащить в эфир, и при этом желательно нигде не засветиться вживую.
   И кто у нас хороший специалист по монтажу звука? Конечно же, Игорь! Тот самый, что делал "поздравление президента" для Ирки. Тьфу, не вовремя вспомнил.
   Но тут же вылезла непредвиденная сложность. Как залегендировать такой странный заказ? Ничего вразумительного в голову не приходит. Мало того, что правдоподобного ничего придумать не могу, так ещё и подставляю серьезно! А если выйдут на Игорюню, то и меня вычислить будет не трудно. Просить о молчании, зная Игорька, бесполезно, наоборот это обязательно его заинтересует ещё больше. Станет искать, рыться, засветится обязательно. Последствия - смотрим пункт первый.
   Буду делать все сам, своими руками. Но любитель чешского темного и русской светлой, пшеничной мне, все равно, нужен, чтобы взять пару уроков по звуковому монтажу, заодно прогой обзавестись профессиональной для оного. Однако, если шабашкой соблазнить Игорька проще простого, то заставить учительствовать почти невозможно. Тут прямо в лоб действовать нельзя, только хитростью. Лучше всего, взять на понт или поспорить. Но есть только одна сфера интересов, где его можно реально зацепить, так чтобы он повелся на спор - компьютеры. В коих, я если честно, не силен. Не чайник, но супротив профи, почти хакера точно не потяну. А вот, кто точно, за пояс любого заткнет в этом вопросе - мой любимый мобильник. Этот и самого Касперского схарчит и не подавиться.
   Итак, будем разводить Игоря при помощи искусственно разумного девайса. Правда, указанный агрегат, не изъявляет особого желания участвовать в этой афере. Молчит, гад, инициативу не проявляет, прикидывается ветошью, даже экраном не отсвечивает. Придется все делать самому ручками.
   Находим Игоря в соцсетях. Просто потому, что никаких других адресов у меня нет. Заходим в нужный аккаунт, не заморачиваясь паролем, открываем переписку. Нечто подобное уже проделывал с журналистами, поэтому сейчас все происходит быстрее и проще.
   Ничего интересного. Хитрит старый хакер, ничего важного в "ВКонтакте" и "одноклассниках" не держит. Из свежего, лишь переписка с какой-то Гулей. Судя по профилю, студентка четвертого курса моего же бывшего университета. Симпатичная девчонка, хоть и не в моем вкусе.
   Для затравки пойдет.
  - Привет Игоряныч!
  - Сколько лет, сколько зим, Виталик! Заходи, не смотри, что бардак - у нас всегда так. Пивка для рывка?
  - Не буду. Мне ещё на работу сегодня. Да и за рулем я.
   Как и ожидалось, интереса моя идея не вызвала.
  - Мне легче самому все сделать. В двадцать раз быстрее выйдет, чем тебе объяснять. У меня столько терпения не наберется. И вообще, занят, я сегодня.
  - Знаю твои дела, в кино с Гулей собрался. Друга на девчонку променял? Все с тобой ясно. Вот так и помирает мужская дружба. Маркс с Энгельсом именно из-за балерины Ксешинской, говорят, поссорились, третий том "Капитала" так и не дописали.
  - Не части, у меня и так голова не соображает. Какой нафих Марс и Сникерс? Ты откуда про Гулю знаешь? - насторожился наш, почти трезвый, Казанова.
  - Да, так. Чисто случайно решил проверить, как мой знакомый хакер заботиться о сохранении своих паролей в социальных сетях. Не поверишь, вскрыл за пару минут.
  - Не верю. Там восемнадцатизначный пароль. Лапшу вешаешь.
  - Твое право. Узнаешь скрин? Сразу предупреждаю, что ничего больше не читал. Оно мне надо? Только с последней страницы снимок сделал, знал, что ты без доказательств не поверишь.
  Игорян задумчиво почесал затылок пустой бутылкой, потом спохватился, поменял на полную.
  - Сомневаешься? Можем поспорить. Называешь любого пользователя, через десять минут получаешь результат. Взамен ты сегодня вечером учишь меня монтировать звук. Плюс ящик пива с меня, настоящего чешского. Оно у меня в багажнике, не везти же обратно.
  - Прямо таки любой? И что взамен ставишь, если проиграешь? - ухмыляется Игорек, довольно потирая руки.
  - Не проиграю. Но ящик в любом случае твой.
  Минут пять специалист по пиву и звукомонтажу напряженно шевелит губами, пытаясь выбрать вариант, кого именно хакнуть. В результате выбирает блог какого-то злобного сетевого тролля, мне его ник ни о чем не говорит, зато Игорян в предвкушении.
   - Если добудешь переписку с Долбодятел_1908, то считай мое уважение у тебя в кармане. Ящик вместе раздавим, не пропадать же добру, - довольно нелогично решил судьбу выигрыша на случай проигрыша мой хитровымудренный товарищ.
   Результат поразил Игоря, от увиденного тот чуть не протрезвел окончательно.
  - Нифига себе!
  Так и не понял он моим мастерством восхищается или содержанием переписки впечатлен?
  - Тащи чешское. Будем тебя учить настоящей профессии. Заодно и подлечимся.
  К Борису Сергеевичу я так и не добрался. Ибо надежды на вечернее обучение нет никакой, Игорек стремительно приближается к состоянию нирваны, и больше пары часов в этом измерении не удержится. Время же стремительно утекает, бестелесная тварь никуда ведь не делась.
  
  
  

Продолжение от 03.02.17

  
   К двум часам ночи трек удалось слепить, не на уровне МTV получилось, но и не звук бормашины, наложенный на песню Шнура при помощи стоматолога. С утра начал прозвон местных радиостанций, но повезло только с "Русское Радио" и "Лав-ФМ". "Европа минус" выставила такой ценник, что эти два "голоса эфира" вместе обошлись втрое дешевле.
   С завтрашнего утра реклама от ООО "Мир дверей Салехард" пойдет сразу по двум радиоканалам. Представляю, как ржут сейчас довольные менеджеры, обсуждая дремучего заказчика с самого крайнего Севера. Незатейливый мотив группы "Айс оф Бэйс", записанный в ужасном качестве, с какими-то хрипами и скрипами, в сочетании с проникновенным и душещипательным рассказом о прекрасном качестве межкомнатных дверей "из массива сосна". Впрочем, двести долларов каждому, позволили им закрыть глаза и заодно уши на несовершенство мира, и на салехардских криэйетров, в частности.
   Оплатил заказ при помощи электронного кошелька, с левого аккаунта, созданного только что. Общался с менеджерами только через мобильник, так что отследить меня теперь почти невозможно.
   Конечно, у стороннего наблюдателя возник бы вопрос, а зачем мне эта напрасная трата времени и чистый убыток для кошелька? Но, слава богу, сторонних наблюдателей в этой реальности нет, и поэтому никто не задает каверзный вопрос, зачем использовать "Пять глаз", если они, эти самые "глаза", в предыдущей попытке ничего не показали? Не опознается тварь при помощи этого электронного "заклинания" - так зачем огород городить?
   Ответ очевиден. Рекламный посыл предназначен вовсе не гостю из другого измерения, а ... нашей службе Контроля! Или аналогичным организациям, занимающимися подобными вопросами. Если такие существует, конечно же.
   Не нравится мне поведение Михаила, категорически не нравится. Такое ощущение, что даже если гигантская мертвая Годзилла будет гулять по центру города и крушить маршрутные автобусы, шеф и тогда ничего делать не станет. В лучшем случае, отошлет в транспортный департамент мэрии, по чьему ведомству проходят маршрутки и спокойно умоет руки.
   Это основная цель, но также надеюсь, что и инфернальная тварь отреагирует. Или те, кто её протащили в наш мир. Должно это их насторожить, а, значит, может помешать или нарушить планы. Есть крошечный шанс, что публичный поиск через СМИ их спугнет, и сектанты свалят из нашей области вместе, а если сильно повезет, то и из страны.
  
  
  

Продолжение от 17.02.17

  Глава 29
  
  
   Борис Сергеевич полностью оправдал надежды, мозг посетителю начал выносить сразу же, с порога. Понятное дело, сам виноват, усугубил, так сказать, свое безнадежное положение, явился не в тот же день, а на следующее утро. Но смею предполагать, что если и ухудшил свою репутацию, то не намного.
  "Отдел информационных инноваций Министерство Образования РФ" - гласит табличка на двери, хотя явно просится другая надпись, наподобие той, которой украшают калитки во дворах, где обитают лучшие друзья человека - питбуль или бультерьер.
   - Неслыханная наглость, пренебрежение, безответственность и неуважение! Вопиющее хамство и невоспитанность! Распущенность и некомпетентность, - это лишь малая часть высказанного в мой адрес за первые минуты после того, как преступил порог этой богадельни.
   Мал клоп, да вонюч - всплыла в памяти древняя поговорка, почерпнутая неизвестно откуда с просторов Рунета. Никогда не встречал клопов, и запах их не могу даже представить, хотя говорят, он очень похож на аромат коньяка, но как бы то ни было, сразу почувствовал, что господин Райков тому неведомому и абстрактному клопу сто очков вперед даст по вредности. И росточком невелик, а бушует на зависть великану. При этом профессор лыс, как бильярдный шар после полировки, и только пенсне не хватает для создания образа Берии от науки.
   Было бы из-за чего разоряться! Когда Михаил Семенович послал меня в Департамент образования, думал это шутка, или проверка очередная. Например, на стрессоустойчивость. Однако, человек с внешностью бильярдного шара, стал требовать от меня реального выполнения каких-то заданий, которые он мне сейчас предоставит.
   И ладно бы, пустячный напряг, так нет же, объемы поручений поражают даже мое воображение, привыкшее в последнее время к неадекватности руководителей.
   Например, выяснить, что именно употребляют ученики старших классов гимназии номер три, школы одаренных детей, лицея номер два, и ещё какой-то русско-турецкой шаражки. Общее число учеников, подлежащих обследованию - семьдесят два человека!
   - Чего тут искать? Сто процентов они питаются в МакДаке, к бабке не ходи, - решил проявить остроумие, на свою беду.
   Сергеевича, такое ощущение, чуть удар не хватил от моей наглости. Бушевал старец не менее четверти часа, при этом ни разу не повторился в эпитетах, и даже без мата обошелся. Такое ощущение, что он в молодости боцманом плавал, только на интеллигентом пароходе. Например, на "Аншлаге" петросяновском.
   По всей видимости, мысли эти отразились на моем, отнюдь не каменном лице, и Борис Сергеевич прекратил бессмысленное извержение фонтана красноречия.
  - В Мак-Дональдс жесточайшая система контроля и верификации добавок. Обо всех изменениях они своевременно уведомляют, в последние полгода не было их просто не было.
   Шестеренки в головном процессоре скрипят и даже проскальзывают, но все же улавливаю общий посыл. Выходит, не врали разоблачители, что не все гамбургеры одинаково полезны, некоторые - так просто "целебные". Причем, строго на научной основе, судя по налаженной системе уведомлений об обновлениях?
   - Вы требуете, чтобы мы проверили и нашли что именно потребляют эти милые детки? Не больше и не меньше? Все, что едят, курят, пьют и колются?
  - Прекратите ерничанье! В конце концов - это ваша работа. И если не справляетесь, то вы попросту непригодны для неё. И тогда вам не место в Контроле. Из-за вашей безалаберности и халатности идет насмарку многолетняя работа. Некоторых кандидатов мы ведем по пять лет! И сейчас, вдруг, выясняется, что в нашем городе свободно распространяют недекларируемые препараты, которые рушат всю биохимию процесса.
   Хоть что-то прояснилось, и одновременно ещё больше запуталось. Вот такой парадокс.
  Немного отмякнув, Борис Сергеевич просветил меня, что это совершенно точно не наркотики, и даже не телевиденье. Последнее, это я от себя добавил иронично, ожидая очередной вспышки праведного гнева, но почему-то профессор воспринял предложение всерьез, но, подумав, тут же отмахнулся от него.
  - Телеящик не может действовать избирательно, это явно что-то другое. Биохимия определенно, и не смотрят дети телевизор в наше время.
   Отделаться окончательно от назойливого профессора удалось только через час. Получив целую кучу каких-то бланков, форм и тестов, окончательно выпал в осадок - более половины терминов и слов мне вообще непонятны. И что с ними делать ума не приложу. Какие-то графики, схемы приема препаратов, катализаторы и тренинги - можно не отходя от кассы целую диссертацию написать, просто перемешав листы и сложив их заново в произвольном порядке. Ладно бы в электронном виде, так нет - целый килограмм макулатуры вручил.
   Но самое печальное, что "забить" на это мозговыносящее задание не удалось. Стоило переступить порог офиса, как тут же Мегера начала полировать мне внутреннюю поверхность черепа ( сам мозг уже до этого был вынесен профессором) настаивая, чтобы поручение Светлейшего и Мудрейшего Многоуважаемого Бориса Сергеевича было исполнено в кратчайшие сроки и в лучшем виде.
   Такое ощущение, что наша ведьма с изрядным опасением относится к педагогу-новатору, как-то странно и неадекватно реагирует. Я бы просто послал его, с такими хамскими замашками и неадекватно завышенным самомнением ему в желтый дом с мягкими стенами прямая дорога, а не на руководящих должностях сидеть. Мегера же, наоборот, демонстрирует излишнее почтение, явно не к месту. Может, просто боится?
   Разгадать сей странный психологический ребус не удалось. Майя Ахметовна неожиданно побледнела, закатила странным образом глазки, и не мудрствуя лукаво, грохнулась оземь, весьма качественно и естественно изобразив обморок. Каюсь, несколько преувеличил с художественным описанием, у нас в офисе ламинат, и поэтому удариться оземь на пятом этаже весьма проблематично, но сознание они и вправду потеряла.
   Выручил Олежа. Не растерявшись, словно происходящее ему не в диковинку, тут же сунул нашатырь под нос, привел в чувство и заставил проглотить пару круглых таблеток из сейфа. Код, на всякий случай, я запомнил. Не знаю, как это применить на практике, но теперь у меня в памяти уже второй шифр от хранилища в нашем офисе. В прошлый раз удалось подглядеть комбинацию цифр в "оружейке", когда получал микрофон для прослушки. Жаль, что проверить пока не удалось. Представляю, сколько там всего интересного и вкусного. И бесплатного к тому же. Причем учета особого нет, это я точно определил, а размеры оружейки весьма изрядны, чтобы фантазия не скучала.
   Тьфу, из-за припадка нашей мадам прозевал трансляцию моего ролика по радио. Вот же невезуха.
   Запуская в эфир "заклинание" рассчитывал в первую очередь на реакцию "спецслужб", к тому же оно явно универсального, общего действия, и может сработать на какие-то другие факторы. А может и не сработать, что более вероятно, но других способов расшевелить ситуацию у меня нет.
   Не сильно отчаиваюсь, сегодня рекламный блок прокрутят ещё несколько раз, ближайший через два часа, тогда и запишу.
   К моему величайшему удивлению, ни через два, ни через четыре часа в эфире моя реклама не прозвучала. Ни на одном канале! При том, что деньги с меня взяли полностью. Теперь и не понять, в первый раз её успели озвучить или нет? Сразу её заблокировали или только после выхода в эфир?
  
  
  

Продолжение от 20.02.17

   Понятно, что первая мысль была о том, что припадок Мегеры и моя реклама как-то связаны, очень уж точно они совпали по времени, но к сожалению, поразмыслив, версию эту отбросил. Нет в нашем офисе радиоприемника, и вообще не принято слушать музыку и новости в рабочее время.
   Довольно странная традиция, только сейчас осознал. Обычно радио в любой подобной конторе круглые сутки включено.
   Закончился рабочий день довольно оригинально и необычно - во всем здании вырубили свет. Как позже выяснилось, не только у нас, но и во всем районе. Резервного генератора не оказалось, хотя могли бы и раскошелиться, а может, сказалось отсутствие начальства. Майю Ахметовну увезли на "Скорой", а Михаил вообще сегодня не появлялся на рабочем месте. Что-то совсем расклеилась наша знойная старушка, пережившая кучу своих, менее стойких, мужей. Второй раз в бесчувствие впадает за последнее время. Тяжела жизнь экстрасенсов, однако.
   Машину у меня отобрали, она срочно понадобилась нашим юристам, поэтому пришлось топать домой пешком. И это оказалось неожиданно увлекательным приключением! К сожалению, малоприятным. Во-первых: резко похолодало и пошел мелкий противный снег. Хотя утром было градусов десять тепла, так что я весь продрог и промерз в своей осенней курточке, пока дождался автобуса. Во-вторых: свет отключился не только в нашем районе, но и похоже в половине города, во всяком случае ни одного работающего светофора на всем пути домой не увидел. Вследствие чего весь город встал в одну большую и почти неподвижную пробку. Кроме того, исчезла сотовая связь, лишь "Мегафон" сиротливо, с одной палкой, дал робкую надежду на чудо, но ни один диспетчер такси так и не ответил.
   Для полного счастья встали намертво троллейбусы, перегородив проезжую часть и усилив неразбериху на дорогах до полного хаоса. Так что пришлось ехать в "Газели" стоя, причем втрое дольше обычного.
  Судя по непрерывно воющим сиренам, и шныряющим во всех направлениях пожарным и полицейским машинам, в городе настоящий Апокалипсис.
  Ну, и денек выдался.
  - Здравствуйте, господин Айван. Очень рад видеть вас живым и не развоплощенным.
  - Хай энеджи, мистер Шолотль. Спасибо за участие. И вам быть здоровым.
  - Надумали сделать покупку? Могу вас обрадовать, как постоянному клиенту вам положена премиальная скидка. Два с половиной процента. Но учтите, что она накопительная, и в будущем будет только расти!
  - Невероятная щедрость! Впрочем, грех отказываться. Как говориться, копейка рубль бережет! А рубль - это полтора процента от одного доллара, а не абы что!
  - Очень рад, что угодил, - на полном серьезе, с абсолютно невозмутимой рожей согласился с мной электронный "благодетель". - Вы интересовались программой "Образ 6.2 "? Адаптированная русская версия от Института Мозга. Используется при изучении любых ординарных наречий, а также первичных основ слабого языка. Стоимость: семь целый и сто двенадцать сто сорок четвертых унции. Будете брать?
  - Буду.
  " Ваш баланс: 7, 24/144 золотой унции."
   - Может ещё что-нибудь посоветуете? В таких же пределах, сильно дорогое не потяну.
  - Уважаемый господин Айван, вы зарекомендовали себя, как потенциально надежный и перспективный клиент. Поэтому мы можем открыть вам кредитную линию. Скажем, под восемь процентов годовых, вас устроят? Лимит в сто унций, с возможностью досрочного погашения.
  - Эээ...пожалуй, пока повременю, - для полного счастья только в долговое рабство к искусственно разумным торгашам осталось попасть. Тут и одну унцию где взять пока не известно, а уж сотню на себя вешать? Ну его, нафиг.
  - Могу предложить "СЛП" - Самообучающийся Логический Предикат. Если вы всерьез намерены изучать слабый диалект, то он вам обязательно понадобиться. Предварительное программирование так утомительно и затратно по времени, что лучше пользоваться вспомогательными утилитами.
  - Гм, - очередного кота в мешке предлагают купить, причем из оного мешка доносится явно не мяуканье, а скорее шипение. - И что почем?
  - Лучше брать Предикат второго уровня, но для начинающего и первого достаточно. Тем более что разница в цене внушительная. Двадцать унций и двести, соответственно.
  Пришлось отказаться - сумма втрое больше, чем у меня на остатке. Кредит же категорически не нравится.
  - Возьмите СЛП нулевого уровня. Это вам обойдется всего в две унции, и даже ещё немного дешевле, ведь у вас действующая скидка! Система самообучающаяся, нужно всего лишь некоторое время, и она сама дорастет до следующего уровня.
  - Хорошо. Беру, и вправду, деньги небольшие.
   " Ваш баланс: 5, 31/144 золотой унции."
  - И как скоро ждать улучшения?
  - В зависимости от интенсивности использования. Обычно от шести до восьми лет.
  - Сколько?!!
  Меня только что, в очередной раз, обули самым наглым образом.
  - Забыл предупредить. Предикат нулевого уровня выдает ошибку предварительного программирования в 99% случаев. Поэтому обязательно проверяйте все расчеты вручную.
  - Убью гада!
  Видимо эта очевидная мысль отразилась на моем лице, поскольку электронный потомок Мавроди тут же решил сгладить свою вину.
  - В знак признательности, и от имени компании "Шолотль АФК" вручаю вам "Анонимайзер- обновитель". При его помощи вы можете скачать и использовать любую ранее приобретенную программу ещё раз. С чем вас и поздравляю. Кроме того, ваша скидка при следующей покупке составит невероятные 2,55 процента!
  
  
  

Продолжение от 21.02.17

  Глава 30
  
   - Куда можно потратить "Анонимайзер-обновитель"? - вопрос не такой простой, как кажется.
   Умный и дальновидный юзер наверняка приберег бы его для повторного использования чего-нибудь важного, типа программы для изучения "слабого" диалекта. Но ждать ещё десять дней, пока закончится нынешний срок доступа не хочется, деятельная натура требует испытать обновку прямо сейчас. Раз "обновитель" бесплатно дают в качестве бонуса, то он явно не слишком дорогой. В случае чего, куплю ещё один, но уже за денежку.
   За последнее время много всякой всячины изучил, интересной и не очень, но хоть какая-то практическая польза пока только от английского языка. Вот его и будем "хакать". Я, как-то неподумавши, нахвастался, что помогу Олегу в изучении аглицкой мовы, и ... с треском провалил обещание. Ученик оказался полностью невосприимчив к моим педагогическим талантам. Подозреваю, что виноваты именно они, таланты, до сих пор во мне не обнаруженные.
   Понятное дело, что "литературный английский" не самый удачный выбор, в этом давно уже успел убедиться на своем личном опыте. Поэтому будем изучать "технический перевод". Это более востребованное умение, второй раз учить тоже самое мне откровенно лень, да и бессмысленно. Куда уж лучше? Странно будет, если перевод окажется лучше самого Шекспира в первоисточнике. Шутка.
   Главная трудность в том, что засветить программу перед сотрудником Контроля - верх безрассудства и самонадеянности. Поэтому родилась гениальная мысль скопировать программу, отредактировать и уже в обрезанном виде использовать её. И я даже знаю, кто это сделает - Игорек! Надо лишь сделать видеозапись всех занятий, или скриншоты снять, убрать самые опасные и скользкие моменты и создать свою собственную прогу для скоростного обучения языку. Это же золотое дно, можно обогатиться сказочно. Пусть она буде в три раза хуже работать, все равно ничего подобного по эффективности в свободном доступе не найти.
   Думаю, что Игорю даже платить не придется - чисто за обещание выучить его же, сделает все в лучшем виде.
   Но этим займемся завтра. Сейчас будем пробовать загадочный "Образ 6.2 " от не менее загадочного Института Мозга. Узнаем на что потрачены почти восемь унций чистейшего энерго-золота.
   С нетерпением включаю программу и ... долго ругаюсь, хотя наверное тут надо просто поржать.
  - Это Россия, что тут ещё сказать?
   Сумрачные гении из Института Мозга предлагают приступить к изучению глаголицы! Да, да! Той самой древней славянской азбуки. Сначала не поверил, перечитал ещё раз, затем смирился, мысленно представляя как выливаю ведро воды на серверную стойку, где хранится последнее сохранение электронной личности господина Шолотль 0101. Ни стыда ни совести в этом кремниевом гаде - и здесь развел, подсунул пустышку.
   Однако, деваться некуда, деньги потрачены, надо хоть посмотреть, что за ахинею они предлагают изучить?
   Через пару страниц скепсис поубавился, а минут через десять меня уже не оторвать было от увлекательного процесса познания нового. Вводную часть, где упоминается, что глаголица намного древнее привычной нам кириллицы и что древние славяне не лаптем щи хлебали, пробегаю глазами без особого интереса, память хорошая - запоминаю сразу и ладно. Зато дальше посыпались откровения, да такие, что глаза на лоб полезли! Естественно слышал это название на уроках истории, но особо никогда не интересовался. Да и сведений о ней практически не осталось. Покажи мне эту азбуку неделю назад и не отличил бы от какой-нибудь шумерской или аккадской клинописи.
   Первое, что насторожило - цифры и буквы в глаголице взаимно заменяемые оказывается. Определенно напоминает структуру "слабого" диалекта.
   Выглядит этот алфавит довольно необычно и странно. Какие-то кривые палочки с кружочками, ничего общего с привычными нам буквами, ведущими происхождение от греческого и латинского набора букв.
   Оказывается, что все эти кружочки и завитушки вовсе не для красоты и услады взора писаря, а точки приложения и вращения! На самом деле, это объемная письменность, а не плоская. Если накладывать эти буквы друг на друга в определенном порядке, закручивая по спирали, то это не просто письменность получается, а настоящий программный и логический код. Причем с элементами рекурсии, то есть возвращения и связи с предыдущими знаками. Точно такой же принцип используется в слабом и высоком диалектах. Почему я нисколько не удивлен?
  
  
  
  
  
   Весь вечер вырезаю и рисую на полиэтилене буквы глаголицы, потом накладываю их друг на друга, вращаю в разные стороны, леплю из них воображаемые конструкции. Получается не очень, но прогресс все равно чувствуется. Я даже наших предков зауважал - они это все в голове мысленно строили, да ещё и понимали, что именно делают. В отличие от меня, современного.
  Вынужден мысленно извиниться и перед электронным гадом и перед учеными из Института Мозга. Титаническая работа проделана последними. Расшифровать не просто мертвый язык, а древнейшую в мире систему программирования - это надо постараться. Впрочем, не факт, что самая древняя - с таким же успехом и финикийская письменность может иметь свои секреты, а уж с иероглифами какой простор для умственной камасутры - залюбуешься.
  Единственное, что разочаровало - ученые так и не разгадали, а собственно, нафига наши предки так заморочились? Конечная цель программирования так и не выявлена. Либо не посчитали нужным делиться этим секретом.
   Получилось увлекательное и эффективное упражнение для развития ума и пространственного конструирования, но и только. Зато дело изучения слабой формы языка из сети Интернет 2.0 сдвинулось с мертвой точки. На радостях, я даже Логический Предикат запустил, чисто ради любопытства. С нулевым эффектом, правда. Появилось черненькое окошко с мигающим курсором, и на этом все. Наверное, надо ввести какой-то запрос или команду, но моих познаний явно недостаточно.
  
  
  - Спишь, засоня?
  На часах шесть утра, поэтому вопрос выглядит издевательством. Но от Михаила другого ожидать глупо. Оказывается, когда начальство отсутствует, как в последние дни, то это и есть настоящее незамутненное счастье. И только лишившись оного понимаешь, что ты потерял.
  - Не сплю уже. Что у нас опять случилось?
  - Не опять, а снова. И не у нас, а у тебя. Ты почему до сих пор не приступил к выполнению задания, полученного от многоуважаемого товарища Райкова?
  - Дык, это...
  - Оправдания не интересуют. Чтобы завтра предварительные результаты были у на столе. Или в почтовом ящике. Сейчас быстро одеваешься, чистишь оставшиеся зубы и через двадцать минут спускаешься на улицу. Подъедет капитан Новиков заберет тебя.
  - Что на этот раз? И почему снова я?
  - Радуйся, недотепа! Сбылась мечта идиота. Обнаружился твой старый знакомый - пропавший депутат Юсупов. Владелец ООО "Гармония" и организатор многих нехороших вещей. Кому как не тебе заниматься этим делом.
  - Он живой? Удивительно.
  - Сам удивляюсь. Живой и здоровый, хотя, в последнем не уверен. Впрочем, возьмете его и убедитесь на месте.
  - Кто возьмет? Я? Разве его ещё не задержали?
  - Не считай начальство за полных дураков. Из тебя оперативник, как из навоза шлакоблок. ФСБ этим будет заниматься. Твое дело - заверить протокол изъятия. И попробуй пропустить хоть что-то важное или интересное, полгода без премии схлопочешь. Все, до связи.
   Александр Алексеевич появился не через двадцать минут, а через полчаса - вежливость и пунктуальность это явно не его конек. На все той же старенькой иномарке. Конспирируется, однако, отважный капитан. Более чем уверен, что он пару "Крузаков" может купить и не сильно обеднеет при этом.
  Сухо поприветствовал, и тут же сорвался с места, благо светофоры уже отремонтировали и машин на улицах пока мало по причине раннего утра.
  - Сейчас заберем ещё одного человечка, и сразу за твои клиентом.
  "Человечком" оказался старлей из СОБРа. Именно он будет руководить захватом преступника. Группа быстрого реагирования уже выдвинулась к месту операции.
  - Офисный центр "Адмирал", третий этаж. Там небольшая частная гостиница, вип -апартаменты. Вчера вечером объект был там. Один. Возьмем на раз -два, даже пикнуть не успеет, - поделился планами весельчак и балагур старший лейтенант.
   Даже подмигнул мне, безошибочно опознав гражданского "шпака".
  - Не дрейфь. Знал мельком того депутата, он даже в армии не служил. И вообще похож на манерного педи... , - осекся полицейский, вспомнив, кто рядом сидит. - На дизайнера похож. Повяжем быстро и аккуратно.
  - Зря вы так. Осторожность не помешает. Преступник в бегах, морально затравлен , может быть вооружен.
  - Ну, так брали бы сами, если такой опасный преступник, - снисходительно усмехнулся старлей. - Чего ваш РОСН мышей не ловит? Нас запрягли?
  - Заняты. В городе черти что твориться. Дел по горло.
  - Это, да, - охотно согласился пассажир.- Такое ощущение, что магнитная буря у психов крышу посносила. Два захвата заложников только за вчера. На "Белом лебеде" блатари кипеш подняли, двух конвоиров покалечили. Плюс в оцеплении вчера полня простояли на пожаре.
   - А что за пожар? - заинтересовался я. Это какой же должен быть размах катастрофы, чтобы полдня не могли потушить?
  "Белый лебедь " - это городская тюрьма, насколько я в курсе.
  - Бывший завод "Протон", там какой-то дата-центр иностранцы строили. Вчерась сгорел, почти дочиста. Оборудование, говорят, на десять миллионов долларов было. Стоп, ближе не подъезжай.
   Товарищи офицеры попытались оставить меня в машине, но помня наказ Михаила, и не желая лишаться вожделенной премии на целых полгода, совершенно искренне настоял на участии в операции. Ну как, "участии" - метрах в двадцати от входа постоять, чтобы не вынесли что-нибудь интересное мимо меня. Лезть внутрь - это явно лишнее будет.
   Кто же знал, что именно это "безопасное" место за углом окажется самым неудачным из всех возможных.
   Не знаю, как, но депутат с внешностью и манерами стилиста, ни разу не служивший в армии, по словам старлея, все же как-то проскочил мимо группы по его торжественной встрече. И по закону подлости, решил выйти через черный ход, а не через парадный. И даже в этом случае все могло обойтись без последствий, гражданин Юсупов должен был выйти метрах в пятнадцати за моей спиной и спокойно удалиться восвояси, по-английски не прощаясь.
   Испортил такую прекрасную перспективу мой мобильник. Детектор суггессии, будь он неладен, захлебываясь и вереща, сообщил о предельно высокой и опасной концентрации излучения. И даже выдал направление - естественно не на центральный вход.
   Не знаю, что на меня нашло, никогда раньше не замечал за собой особых героических или суицидальных порывов, но тут решил спасти свою премию за полгода. Да и план казался идеальным и верным. Стрельнуть парализатором в спину, потом лишь принимать поздравления от завидующих ментов и чекистов.
   Все бы хорошо, да только лазерный парализатор не сработал. Подвел в самый ответственный момент. Мало того, что не подействовал, так он ещё и разозлил бывшего депутата Юсупова. Почему бывшего? Да потому, что ничего общего это создание с владельцем стоматологической клиники и модельного агентства не имело. Достаточно было посмотреть в глаза без зрачков, чтобы это осознать. Да и двигалась эта тварь слишком быстро и ловко для пятидесятилетнего.
   По всем раскладам, именно этот день и должен был стать последним в моей жизни. Могло случиться чудо, и собровцы спасли бы меня, но они застряли где-то внутри и не появились, как в старом добром индийском кино в самую последнюю секунду.
  Гражданин Юсупов, точнее тот, что вместо него, мгновенно очутился рядом, и внимательно заглянул в глаза. Если вы попадете когда-нибудь в подобную ситуацию, убедительно рекомендую не смотреть в глаза новообращенным. Это пагубно влияет на психическое здоровье и рассудок. Но ни благородно убежать, ни просто зажмуриться у меня не получилось. Ноги и руки отнялись, даже вздохнуть не получается.
  - Ничтожный... надо умирать долго и в муках. Будь исчислен из мира....
  П...ц, как больно. Такое ощущение, что мои ребра пытаются вывернуться наружу.
  Неожиданно боль отступает.
   Прямо перед собой вижу несколько удивленную физиономию, в которой с трудом можно опознать бывшего депутата Государственной Думы. Шутка, областной Думы.
  - Повезло, ничтожный слизь. Он ... Он помнит ты принес жертвы. Самый первый. Дар принят. Текел, упарсин. Повезло. Живи не много, не долго.
  - Эээ, кх,..? - сплевываю кровь вместо слов.
  - Следующий раз другой жертва делать. Крыса ему не нравится.
   О чем он? Какая крыса? Я брежу? Словно в ответ в памяти всплывает картина моих поисков в канализации около подземного капища. И две дохлые крысы, попавшие под удар парализатора. И скрипящий привкус нихиля на зубах .
  

Продолжение от 24.02.17

  
   ***
   Лежу, тоскливо рассматриваю потолок, изредка морщусь, изображая тяжелого больного на грани смерти. Мое актерское мастерство на Михаила не действует, но и отказываться о выигрышного положения просто так не стану. Пострадал по вине корпорации - будьте любезны компенсировать. А до той поры буду демонстрировать умирающего лебедя, подстреленного не в сезон и без предъявления охотничьего билета.
   Чего не отнять у моего начальства, так это щедрости за чужой счет. Жадности и экономности за ним не замечается. И в этот раз рог изобилия работает в форсированном режиме.
   За причинение вреда здоровью на службе мне полагается "пожизненная" премия к окладу в три процента. Формулировка позабавила. Либо моя работа не подразумевает длительной продолжительности жизни, а тем более выхода на пенсию, либо это тонкий намек, что сменить её теперь не получится.
   Кроме того, мне вручили пластиковую карточку с фотографией сотрудника Федеральной Антимонопольной службы. Миха обещал позже просветить какие перспективы и двери открывает эта корочка, и какие полномочия предоставляет. Хорошо, что не удостоверение сотрудника ветеринарного контроля, иначе от стыда пришлось бы утопить его в бачке унитаза и забыть место захоронки навечно.
  Само собой, лечение, и неплохое, за счет фирмы. Шутка ли, два ребра сломаны, в одном -трещина, легкое задето, а заживает все, как на собаке. Шеф намекнул, что препараты эксклюзивные, такие даже за деньги не купишь, только для сотрудников компании. И действительно, только ради меня прилетел "лепила" из Москвы, судя по жуткому акценту, иностранный специалист. Вколол пару уколов, выдал целую кучу таблеток, пилюль и баночек с какой-то гомеопатией, накропал две страницы предписаний, причем на латыни, и был таков. И лечение дало результат, почти фантастический.
   Именно поэтому на Михаила мои театральные страдания не производят сильного впечатления. Он, гад, точно знает, что я почти выздоровел. Ему по Скайпу доктор каждые вечер подробно докладывает о состоянии пациента. До чего дошел прогресс, скоро клизмы через Интернет ставить начнут такими темпами.
   - Раз уж ты все одно без дела валяешься, то займись делом Бориса Сергеевича. Понятно, что бегать по притонам тебе ещё рано. Проанализируй информацию, изучи материалы, поищи точки совпадения, места пересечения и общие интересы. Вдруг чего и нароешь. Опять же, интуиция подскажет, ты у нас парень фартовый.
   Я аж закашлялся от такого эпитета. Ничего себе, фартовый. Три ребра с нарушением целостности структуры - это везение?
   Михаил лишь пожимает плечами, мол, да, именно так. И в чем-то он прав. Тот лейтенант, который с нами в машине ехал... Он первым шел. В новостях показали, не узнал. Весь седой, постаревший лет на тридцать. Впрочем, смерть всех старит. Официальная причина - сердечный приступ. Ещё один боец в психушке, учится заново разговаривать, но пока совсем плохо получается. Остальные просто не успели встретится с бывшим депутатом.
  Информация предоставлена Михаилом Семеновичем. Причем честно и без утайки, во всех подробностях.
   Так что, действительно повезло. По всем раскладам мозги у меня должны были выкипеть сразу, с гарантией. И объяснения, почему этого не произошло, у меня нет. Есть лишь догадка, смутное предположение. После того как пришел в себя, ещё в больнице, сразу попросил мобильник. Телефон принесли, он вместе с вещами остался, а включить не смог. Он оказался полностью разряжен. Пришлось почти сутки ждать пока запитается от света, режим "пожирателя электричества" в больнице, где куча приборов, обеспечивающих жизнь больных, мне совесть не позволила использовать.Получается, именно мобильник и принял на себя удар псионика, мозговыжигателя или как он там именуется?
   Второе чудо, которое сохранило мне жизнь, относится к области невероятных совпадений. Кто бы мог подумать, что крыса, откинувшая хвост, в результате попадания под луч парализатора, будет засчитана мне как жертвоприношение!
   Хотя, чисто логически рассуждая, именно так оно и выглядит. Я же один из первых, кто оказался рядом с капищем после проведения ритуала, возможно даже раньше самих "сотонистов". И хвостатая тварь безвинно убиенная тоже присутствует, даже две, насколько помню. Насчет "безвинно" - это я образно, всеядная инфернальная тварь и та оказалась недовольна таким подношением.
   Вот такие шутки у Судьбы бывают. И совсем смешно было бы если бы я отхватил звание какого-нибудь "первожреца", раз уж первым оказался в нужном месте раньше самих адептов. Сюжет для компьютерной игры можно писать с натуры. Но в реальности, боже упаси!
   Заключающим аккордом прозвучало сообщение, что мне причитается две тысячи долларов в качестве премии. Единоразово. И можно их тратить по своему усмотрению прямо сейчас.
   Выпроводив Михаила, засел за обучалку. Ещё один плюс от больничного, можно заниматься хоть целый день. Что я и делаю. С утра учу английский, старательно фиксируя на видео изображение с экрана. После обеда постигаю мудрость наших предков, выраженную глаголицей. Впрочем, славянская азбука быстро закончилась, после неё пошла финикийская письменность. Следом катакана - японская иероглифическая азбука. Сейчас дошла очередь до Древнего Египта.
   Честно говоря, двойственное впечатление от этих преданий старины седой. Несомненно, что-то тайное и удивительное есть почти во всех мертвых языках. Особенно впечатляют рекурсивные приемы построения и кодировки - современные программисты от зависти удавятся увидев такое. Впрочем, уверен, некоторые специалисты уже давно в курсе дела. Всегда найдутся более равные среди обычных равных.
   Однако современная интерпретация и выводы, которые делают ученые, меня совершенно не устраивают. Какие-то они спорные и не убедительные. Такое ощущение, что они или врут или сознательно туман напускают. С другой стороны, мне с ними детей не крестить и в научные споры вступать не надо. Поэтому пользуюсь практической частью, и не забиваю голову явной чепухой и домыслами.
   Все же, древнеегипетская письменность - это нечто. Да же в привычном понимании она сложна и малопонятна, запутана и не очень адекватная с точки зрения логики и современного менталитета.
  Когда же начинают "итерации", то есть смещения и наложения - то все, тушите свет.
   Вы знали, что слово "лысый" во времена фараонов можно было написать в шести вариантах? Вне зависимости от размеров этой лысины и остатков волос по периметру черепа.
   Мало того, отличается ещё и количество символов , которые используются в каждом из этих вариантов. Если сначала изображен "коршун" и "цветущий тростник", то это настоящее время ...лысины! А есть ещё будущее и несостоявшееся. Затем идут иероглифы изображающие действие, и только за ними изображение предмета или объекта.
   Представил Бориса Сергеевича в древнем Мемфисе и мне стало дурно. Ведь для описания растительности на его головы потребуется сразу шесть иероглифов! В лучшем случае - всего три, но это будет вчерашняя лысина.
  На папирусе это хоть как-то поддается осмыслению, но как только начинаются объемные построения и вращение - сразу вешайся.
  Зато, наметился серьезный прогресс в слабом диалекте, и даже в использовании Логического Предиката. Удалось вызвать меню операндов, изрядно помучившись, к слову, и теперь у меня есть собственный маломощный искин. Правда, работающий исключительно и только с ошибками.
   Он прекрасно анализирует любые объемы информации, сортирует, выявляет закономерности, устанавливает связи и даже строит графы - схематические схемы. Единственный недостаток, на выходе получается чистая незамутненная ахинея. Или абракадабра в лучшем случае.
   Остается надеяться, что со временем он поумнеет, ведь, система самообучающаяся. Но пока выдает: "Прогресс 1/ 16384 ". За три дня целая единичка опыта. Такими темпами к концу века мы сможем первый уровень прокачать. К концу следующего века, забыл уточнить.
  
  
  
  

Продолжение от 25.02.17

  
  
  Глава 31
  - Ты не быкуй! Тебе никто предъявы не делает. Чисто по человечески ответь.
   И такая канитель уже полчаса. Все же зря их пустил в квартиру, хотя отделаться от них не было никакой возможности. Не милицию же вызывать, чтобы собровцев с лестницы спустить. Смешно.
   На самом деле именно предъяву мне и выкатили, поскольку больше не к кому. Эфэсбешник им не по зубам, а тут какой-то левый мутный тип, который явно в курсе, как говориться, "при делах".
  Вот и наехали, точнее, один прессует, второй мягко стелет. Классическая разводка про доброго и злого следователя, но в нашем случае, скорее злого и очень злого. Конечно понять их можно, один сослуживец мертв, второй в психушке слюни пускает, а я тут весь из себя, такой живой и относительно невредимый. Похоже, они даже рентгеновские снимки в больнице проверили, прежде, чем сюда заявится. По крайней мере, бить по ребрам не пытались.
   - Сам посуди, такое прощать нельзя. Надо падлу на крюк повесить. Нельзя такое прощать. Не по человечески это.
   - И рад сказать, но нечего. Могу дать телефон своего начальника, если вы у капитана Новикова спросить не можете. Может он вам поможет.
   Тот, что злой, сморщился, словно уксуса хлебнул. По всей видимости, такая мысль возникала, но Михаил Семенович им явно не по зубам. Или намекнули или сразу знали.
  Зато второй гость, тот который более вменяемый, сразу перешел к делу.
  - Сделаем так. Мы поделимся с тобой информацией, а ты сам решишь стоит ли нам помогать в ответ. Название ЧОП" Амулет-Витязь" тебе о чем-нибудь говорит?
   Конечно, говорит, и сейчас понимаю, что зря я забыл об их существовании.
  - По глазам вижу, что знакомо. Не знаю, что вы не поделили, но братва очень сильно обижена на одного молокососа. Да так сильно, что закали тебя. Не знаю, насовсем, или только на инвалидность подписали, но заказ сделан. Можешь не сомневаться.
   - Руки коротки. И не таких обламывали, - изображаю уверенность, которой нет и в помине.
  - Ну, и зря. Тейваз зло помнит и не прощает, для таких случаев у него на подсосе всегда найдется парочка обдолбышев отмороженных. За дозу и прокурора сделают. Ваша Контора по верхам авторитет держит, от шила в печень никак не прикроют. А мы можем. Это наш профиль.
   Заманчиво и относительно честно. Может, за меня и не впишутся, но само предупреждение дорогого стоит.
  - Согласен. Задавайте вопросы, постараюсь ответить.
  - Кто это был?
  - Депутат Юсупов, кто же ещё.
  - Какое отношение ваша контора имеет к этому делу?
  - Вышли на него пару месяцев назад, думали, что он синтетикой барыжит. Оказалось, что по другому профилю работает. Какая-то психотропная гадость и стимуляторы. Ускоряет реакцию, увеличивает силу, дает невосприимчивость к боли и ещё многое другое. Конечно, организм гробит намертво, но на некоторое время получаешь способности сверхчеловека.
   - ..ля! - выругался первый гость. - Вот почему "Заря" на него не подействовала!
  - Что за "Заря"?
  - Светозвуковая граната, - пояснил второй, тут же попросив не отвлекаться и продолжать дальше.
  - Собственно и все. Больше ничего не знаю. Меня привлекли случайно, прямо с кровати сдернули, послали чтобы химикаты и препараты изъял, если обнаружатся, и проконтролировать, чтобы не ушли налево.
  - Хорошо, в это можно поверить. Но как он у Валеры мозги в овощное рагу сварил за пару секунд! Это что, за х...ня?
  - Вопрос не ко мне. Сам впервые о таком узнал только вчера. Наверное какой-то прибор или устройство, портативный излучатель. Тут можно только гадать, я не специалист , и вообще это уже не наш профиль.
   На этом встреча закончилась, оставив тяжелое гнетущее впечатление. Рад бы помочь, но против этой твари у местных правоохранителей нет никаких шансов. Только количество трупов вырастет, да пациентов в местной психушке прибавиться.
   После ухода гостей, засел за учебу, но ни настроения ни желания не появилось.
   Если не идет учеба, то займемся работой, от которой меня никто не освобождал, только сроки сдвинули. Прилежно изучил материалы любезно предоставленные профессором со внешностью и повадками Лаврентия Палыча, после чего сильно озадачился. Полное ощущение, что наш гений от педагогики изобрел универсальный метод воспитания вундеркиндов и гениев, причем в промышленных масштабах. Практически все школьники из списка оказались отличниками, спортсменами и победителями всяческих конкурсов и олимпиад. С кучей разрядов и медалей в спорте и в науках.
   Фига себе! Я всю жизнь своими зубами грыз гранит науки, насиловал разум и печень, извиняюсь, здоровье. И никогда у меня не было ста баллов по ЕГЭ ни по математике, ни по физике. А тут семьдесят гениев и стобальников сразу, причем явно их производство на потоке стоит.
   Судя по обрывкам информации и косвенным намекам можно догадаться, что дело не только в прилежании, но и в биологическом воздействии на детей. Забавное совпадение, только что на голубом глазу врал про волшебные стимуляторы, а тут они вот, вполне себе, реальные!
   Единственная надежда на Обозреватель, позволяющий взламывать аккаунты в соцсетях. Но все это приходится делать вручную, и это в век автоматизации и информационных технологий. А ведь у некоторых детишек по две-три странички. Это же более двух сотен объектов для изучения. Печально. Вот если бы у меня Логический Предикат работал...Эх, невезуха.
   Кстати, раз уж, все равно, его надо загружать работой для скорейшего развития, то почему бы и не сейчас?
  Забил в Предикат почти две сотни ссылок, пусть работает. Мне не жалко. Вот только пользы ноль целых одна сотая, да и попробуй найди её среди неправильных вариантов.
   Чтобы отвлечься, включил телевизор. Надо хоть новости местные посмотреть, я ведь так и не удосужился проверить и отследить последствия выхода в эфир ролика с заклинанием.
   Почему-то городской телеканал сегодня не работает, вместо него включили федеральные новости. Возможно последствия аварии на электростанции сказывают, последствия до сих пор ещё не все устранили.
  Смотреть "Вести Недели" меня и за деньги не заставишь, а уж бесплатно и подавно, поэтому тянусь к выключателю, но в этот миг оживает мобильник. Опять детектор суггессии, причем в звуковом режиме, что свидетельствует о чрезвычайно высокой концентрации потока (что бы это не значило). Приближении очередного гостя с паранормальными способностями? Спина покрывается липким потом, ежели чего, вторую встречу я точно не переживу.
   Отойдя от шока, начинаю соображать, что детектор указывает вовсе не на дверь, или на окно, не дай боже. Нет, он прямо и недвусмысленно реагирует на ...экран ноутбука, где идут новости! Съемки с заседания Правительства, где какой-то министр нудно и без энтузиазма докладывает о повышении пенсии с марта следующего года на невероятные .., нет не 2,55% как у Шолотля0101, а на целых три процента.
   Причем, сигнал усиливается до максимума ровно в тот момент, когда на экране появляется премьер-министр Ведометов. Неужели, он тоже? Того? Но через секунду понимаю, что погорячился и поспешил с выводами. На самом деле суггессия из-за спины Председателя правительства. В зале заседания установлен огромный демонстрационный экран с графиками и таблицами, которые должны наглядно иллюстрировать будущий рост благосостояния пенсионеров. Вот от него и идет странное излучение.
   Почему решил, что именно от него, а не от кого-то или чего-то другого? Да потому, что надпись на высоком диалекте, искусно вплетенная в изображение на экране не оставляет никаких других вариантов толкования.
   " Период(эпоха?) Обновление( рождение?) *&** 40 дней & * сегодня(настоящее)"
  Как смог, так и перевел. Если у кого-то поучится лучше, буду премного благодарен. Пока же имеем только то, что имеем. Причем вменяемо и осмысленно переведена только часть фразы про "40 дней", все остальное приблизительно, плюс минус лапоть.
  

Продолжение от 02.03.17

  
  
  Хорошо быть гением. Нужные идеи сами по себе, появляются в голове, причем сразу удачные и готовые к применению. Когда же гениальности нет и в помине, как в моем случае, приходится напрягать последние извилины, чтобы придумать выход из сложившейся ситуации.
   Проблемы имеют свойство разрастаться как снежный ком, катящийся с вершины Казбека. Раньше оно как-то само собой рассасывалось, теперь старые проблемы только усиливаются, и к ним добавляются новые.
   Впрочем, если не можешь решить проблему сам, то сбрось её на чужие плечи. Решить не решишь, но легче станет. Пусть с неведомым Тейвазом разбирается Михаил Семенович, у него и возможностей больше, и опыт в таких делах присутствует. Ни в коем случае не стоит полагаться только на начальство, все же речь о целостности моего организма идет. Поэтому и самому о себе позаботиться не помешает.
   Первым делом меняем место жительства. Отследить путь от работы до дома проще простого, адрес офиса и моя физиономия очевидно уже известны заказчику.
   При наличии денег вопрос решается быстро и просто. Не обошлось без материальных потерь, хозяйка отказалась возвращать предоплату, да ещё и содрала две тысячи за сгоревший электросчетчик. Оказывается он вышел из строя в тот момент, когда мобильник первый раз решил "пообедать" из электросети напрямую. Интересно, почему проводка не сгорела? По всем законам физики она не просто расплавиться должна была, а испариться мгновенно. Неужели мобильный артефакт использует нечто похожее на локальную сверхпроводимость, только при комнатной температуре? Очередная загадка от моего пластикового молчаливого друга.
  Не менее серьезная проблема с полицейскими. Чувствую, что моя версия, шитая белыми нитками из шерсти песца, долго не протянет. Надо что-то более убедительное придумать и достоверное.
  Пока же займемся текущими делами. Например, в очередной загрузим Логический предикат анализом информации. На данный момент произведено уже более сотни "итераций", результат - соответствующее количество отчетов в файлах. Бессмысленных и беспощадных. Дикая ахинея, внимательное изучение которой может повредить даже крепкую здоровую психику. Что уж говорить о моем слабом душевном равновесии? Поэтому и не читаю, лишь пробегаю глазами заголовки.
   Все же человек намного умнее любой стиральной машины! Именно поэтому гуманоид в моем лице легко обнаруживает крупицу жемчуга в указанной информационной навозной куче.
   Удивительное совпадение "Профессор Райков, интерактивные школьные доски" обнаруживаю в заглавии одного из файлов. К сожалению, на этом удача заканчивается. Сам текст не соответствует названию ни на сколько и представляет из себя малопонятную белиберду. Но память подсказывает, что Предикат выдает ошибку в 99% случаев, и вероятно, что это он, тот самый, оставшийся процент.
   Использовать этот результат нельзя, но зато можно включить логику и интуицию. Если убрать единственно правильный ответ, что все оставшиеся варианты заведомо будут ложными. С вероятностью уже в сто процентов. Что это нам дает, кроме потраченных зря умственных усилий и времени? Ничего не дает. Тупик. Но не пропадать же добру. Загружаем в Предикат на обработку сотню файлов с ложными выводами, пусть анализирует. Если из правды он выдает исключительно ложь, то если сделать наоборот, что получится?
  "Прогресс 14/ 16384 "
   Замечательный результат, но не совсем тот, который ожидался. Хотя скорость обучения Предиката возросла на два порядка, что не может не радовать. Сам же отчет о проделанной работе сильно разочаровал. Точно такой же набор знаков и кривых графиков. Единственное, что дает надежду - новый файл содержит информацию исключительно в "слабой" кодировке! А ведь исходники были на русском.
   Логика подсказывает, что следующий этап - это сортировка и обработка именно таких файлов. Но пока у меня только один такой документ в наличии, а чтобы набрать хотя бы полсотни подобных, придется возиться несколько дней. И наверное лучше обрабатывать свежие массивы данных, а не повторно тоже самое. Самообучающаяся система на однотипных заданиях сильно не разовьется. Нельзя выучить кандидата наук из троечника, если он в школе круглый год на уроке труда напильником уголок вытачивает. Надо иногда и табуретки чтобы мастерил, для расширения кругозора.
   Было бы свободное время, так и поступил бы. Но чего нет, того и не хватает. Поэтому поступил проще. Зашел в Интернет 2.0 и насобирал ссылок. Все подряд, всё, что смог найти. Даже те, что не открываются. Пусть изучает, авось понравится.
  "Прогресс 27/ 16384 "
  Разве не молодец? Вопрос риторический. Ссылок больше нет, но разве это остановит "поющего Кобзона"?
  Теперь достаем словарь Ожегова, стряхиваем с него пыль - пять лет простоял на полке, лишь изредка меняя квартиры. И забиваем в поиск слово, прямо из первой строчки на первой странице. В результате получаем девственно чистую страницу, но с указанием количества найденных совпадений. Вот, пусть и анализирует эту статистику. Когда накопится сотня отчетов, будем исследовать уже их.
   В Предикате есть нечто похожее на макросы, то есть формы для простейшей автоматизации. Надо лишь разобраться, как это отладить и тогда моё участие вообще не потребуется. Раз в день заглядывай, новую порцию данных загружай, и жди результата. И есть все шансы утереть нос Шолотлю. Речь теперь явно не о годах теперь идет, а, скорее, о месяцах.
   Кстати, о птичках. Xolotl - это оказывается имя древнего мексиканского божества. Когда прочитал об этом в энциклопедии, очень обрадовался и воодушевился. Особенно, когда увидел изображение этого чуда в перьях. Причем буквально, в перьях. Но с собачьей мордой. Играющего в футбол отрубленной головой жертвы. Миленькое такое создание.
   Теперь сижу и думаю, не родственник ли? Или просто однофамилец?
  Раз уж вспомнил о нечеловеке разумном, то стоит навестить. Может удастся разжиться информацией.
   - Рад приветствовать вас, уважаемый Айван. Вы ещё не развоплотились? Удача несомненно благоволит вам.
  Оно ещё и шутить умеет?
  - Вы угадали. Как никогда был близок к этому замечательному событию. Повстречал нашего общего заочного друга. Того самого, который не смогли опознать "Пять глаз".
  - Невероятно! После такой встречи вы не только уцелели, но и сохранили рассудок? Или это ваша резервная копия?
  - Эээ...кхм. Пока обхожусь без этого, сохраняюсь традиционными способами. Здоровый образ жизни, физкультура по утрам и молитвы после обеда. Плюс бронежилет.
  - Шутите? Теперь я точно уверен, что с вами все в порядке. Юмор - первый признак правильной работы интеллекта у человека. Поэтому предлагаю перейти к нашим скорбным, торговым. Чего изволите?
  - Информацию изволю.
  - Нет проблем. Платить будете золотом или оформим кредит? - такое ощущение, что Шолотль0101 точно знает, что клиент беден, как церковная мышь. Очень уж явно и настойчиво подталкивает в долговую каббалу.
  - Давайте так. Я задаю вопрос, вы называете цену. После этого решим, как будем расплачиваться.
  - Условия неприемлемые. Размер суммы, сам по себе, является информацией. Высокая цена подразумевает важность ответа.
  - Печально. Неужели нет никакой возможности обойти это противоречие? Может, я поделюсь с вами подробностями встречи с потусторонней тварью, а вы сами решите стоит ли эта информация чего-нибудь. Заметьте, рискую исключительно я.
   Такие условия Шолотля, конечно же, устроили. Он с удовольствием выслушал историю, но взамен ничего не предложил. Лишь задумчиво завис на пару минут, очевидно обратившись к "начальству", точнее ко своей ипостаси более высокого уровня.
  - Разрешение получено.
  - Что означает фраза "текел, упарсин"? Конкретно в данной ситуации? Ветхозаветное толкование мне известно из энциклопедии.
  - Информация закрыта. Следующий вопрос. Осталась одна попытка.
   Не, ну, это чистейший развод. Ощущаю себя осликом с подвешенной морковкой перед носом, но вне зоны досягаемости зубов. Говорят, таким способом можно заставить упрямую скотину весь день бесплатно двигаться в нужном направлении с полной арбой. И даже кормить не обязательно.
  - "Период Обновление 40 дней Настоящее" - о чем это сообщение?
  - Информация закрыта.
  Шолотль невозмутимо улыбается с экрана, словно ничего не произошло.
  - Понимаю ваше разочарование. Вы использовали все попытки. К сожалению, неудачно.
  Совершенно не к месту Шолотль неожиданно подмигнул.
  - Иногда ответы можно найти совсем не там, где ожидаешь. Как там у классика: "Die Eule der Minerva beginnt erst mit der einbrechenden Dämmerung ihren Flug". Почувствуйте, какая глубина, какая образность мысли!
  
   Чувствую себя шахтером пробившим стену в метро. Вроде бы все правильно делал, а попал куда-то не туда. Что означает эта замечательная фраза на немецком языке? Ведь не просто так её произнес мой электронный знакомец?
   Шпрехаю на дойче примерно так же, как катаюсь на сноуборде - знаю, что это возможно, но не более того. Однако прекрасная память и гугл-переводчик спасают ситуацию.
   "Сова Минервы прилетает в сумерках"
  Все понятно? Мне тоже. Ровным счетом ничего не понятно. Пришлось рыться в Интернете, но просветление поиски не принесли, наоборот, ещё больше запутали.
  Фраза принадлежит Гегелю. О котором мне известно, что он по всей видимости, был или немец или австриец. Минерва - римская богиня войны, она же Афина в девичестве, в пантеоне у греков. Вроде бы с ней в комплекте сова, как атрибут присутствует. Видимо из-за наличия птицы, как символа, богиню тоже считают мудрой. Были ли на то основания - ведомо лишь древним этрускам и эллинам. А с них уже не спросишь.
  В общем, подводя итог, наиболее логичной и осмысленной трактовкой является следующая: 'Птица богини мудрости Минервы - сова, прилетает к людям только в сумерках старости, ближе к ночи, когда уже нет ни времени, ни сил что-либо менять'.
   Или в переводе на нормальный человеческий: " О вреде курения лучше всего расскажет ваш личный патологоанатом."
  
  
  
  

Продолжение от 18.03.17

  
  
  Эпилог
  
   - Мне придется уволится? Федеральная антимонопольная служба не очень совместима с работой в "Желдорлогистике", как я понимаю?
  - Нет необходимости. Будешь числиться в Информационном Департаменте по Московской области , в случае необходимости подтвердят, что ты там работаешь. Но это в самом крайнем случае. Все, кому положено знать, надо прекрасно осведомлены, что это за Департамент.
  Видя мое непонимание, Михаил добавляет:
  - Ты все так же в Контроле, только теперь по-настоящему. Удостоверение - твой пропуск в новый мир. В реальный мир. Надеюсь тебе он понравится.
   Ничего не понял, но делаю вид, что так и должно быть. Любит Семеныч напустить тумана, развести философию на ровном месте. Хлебом не корми. Куда едем и зачем - тоже не очень ясно, вроде бы предстоит встреча с новым начальством, которое и разъяснит "политику партии на современном этапе".
  - Возьми. В следующий раз, если намечается нечто подобное, сразу принимаешь пару таблеток.
  - Что это? - глотать колеса никогда не любил, тем более какие-то подозрительные. На упаковке ни названия, ни дозировки. Десять капсул красного цвета в прозрачном блистере.
   Где-то видел нечто подобное, только не могу вспомнить, где? Причем, недавно!
  - Снижает чувствительность к гипновнушению. Не панацея, но если вскользь зацепит и недолго, то поможет.
   Вспомнил, где были точно такие же "колеса" - у братков на автобазе среди трофеев взял.
   - Интересно девки пляшут, попой пышною дразня! - Как-то по-другому заиграла старая история, новыми красками, причем мрачных оттенков.
  
   Приехали. Но не совсем туда, куда ожидалось. Почему-то в резиденцию главы области. Правда, не к самому Пал Палычу, тому, кто поздравлял с днем рождения Иринку вместе с президентом в моем фейковом ролике, а "всего лишь" к вице-губернатору, его заместителю. В приемной кроме мрачного вида секретаря, почему-то мужского пола, о двух метрах ростом и с плечами дагестанского борца, нас ожидает Мегера Ахметовна. Её-то каким ветром занесло сюда?
   Через несколько минут приглашают войти. Честно говоря, никогда раньше не бывал в кабинетах таких высоких чиновников, но представлял себе их несколько иначе. Ни фотографии президента, ни других государственных атрибутов не наблюдается, даже переходящее красное знамя с автографом Андропова и то отсутствует. Зато прямо в центре стола несколько мрачных скульптур и фигурок. Чернильный набор в виде черного бронзового бегемота? Дырокол в пасти крокодила? Ну и вкусы у местного начальства. Бррр!
  
  По углам кабинета приютились каменные тощие горгульи, похожие на недокормленных динозавров. На стене живописный набор из антиквариата, преимущественно колюще-режущего назначения. Несколько мечей или ятаганов - никогда не разбирался в них, парочка зловещего вида серпов, с подозрительными бурыми пятнами на лезвиях. Гетманская булава украшенная яхонтами и самоцветами, наверняка настоящими, давно не чищенная. Обсидиановые кинжалы - эти явно тут не в тему. Безвкусица полная, хоть и дорогое все.
   Большая фотография владельца кабинета в компании каких-то ряженых клоунов. Если не ошибаюсь, нелепый наряд - это классический масонский фартук. Хоть что-то знакомое и понятное, видел такой в телепередаче про Джоржа Буша-младшего. Его в Йелльском университете в таком прикиде в гроб клали при посвящении. Подозревал ведь, что без "вольных камнеукладчиков" не обошлось. Тьфу. Вляпался, похоже.
   К сожалению, насчет масонов я сильно ошибся. Уж, лучше бы они.
  Варфоломеев Анатолий Борисович - это я на табличке прочитал, которая на двери висит. Сам же тезка Чубайса представиться не соизволил. Лишь протянул руку ...для поцелуя?
   Самое удивительно, что никто кроме меня не удивился такому откровенному хамству, правда и лобызать венценосную длань тоже никто не бросился. Никто, кроме Майи Ахметовны! Мегера прильнула к руке, не забыв опустится на колено. Дичь какая-то. Двадцать первый век на дворе.
  Но возмутиться, даже мысленно, не успел.
   - Прозит, будь жива.
   Всего одна фраза, и даже не особо понятно, о чем речь, но важно другое. Вице-губернатор произносит её на высоком диалекте! И Майя, что удивительно, прекрасно понимает. Хорошие здесь отношения, добрые и человечные. Вот, например, только что начальник разрешил Майе жить дальше.
   Впрочем, нечто подобное предполагал. Сразу с того момента, когда Михаил прежде, чем вылезти из автомобиля, заставил меня выпить две капсулы, причем и сам последовал моему примеру.
   Теперь и я почувствовал, как от господина, сидящего за столом, украшенным чернильницей-бегемотом, исходит ощущение тяжелого, гнетущего давления. Нечто подобное ощутил, когда встретился с инопланетной тварью в облике бывшего депутата Юсупова. Или иномирной, если быть точным.
  - Борис Сергеевич наказание просит вам. Не справляетесь. Заказчики недовольны. Почему так?
  Михаил держится молодцом, отвечает четко и по существу, хотя мне видно, как тяжело ему это дается. У самого спина мокрая, полное ощущение, что сидишь на карнизе десятого этажа, свесив ножки, во время урагана и пытаешься открыть зонтик для полного счастья.
   Как Михаил отбрехался, так и не понял. Как говориться, мастерство не пропьешь. Опыт сказывается. Я же потерял нить разговора минуте на десятой, и больше её не находил. Мало того, что половина терминов и названий мне не знакомы, так и суггесивное воздействие кошмарное. Что удивительно, мобильник притворяется окончательно мертвым и не подает ни малейших признаков жизни, конспирируется, умник. Поэтому детектор молчит, как лосось подо льдом в январе месяце на Ангаре, но по ощущениям. как в реакторном зале Фукусимы находишься.
   Но все плохое когда-нибудь заканчивается. После чего наступает очень плохое. Дошла очередь и до меня. Вице-губернатор решил поинтересоваться, почему меня, любимого, не сожрала та самая, кровожадная сущность. По всем раскладам, я сейчас должен с овощами разговаривать, причем на их языке, в светлой уютной палате с мягкими стенами и решетками на окнах. А вместо этого весь из себя такой, живой и относительно здоровый, способный к простейшим арифметическим и иным действиям, не свойственным корнеплодам.
   Иллюзия, что удастся отделаться малой кровью испарилась сразу, как только Анатолий Борисович посмотрел мне в глаза. Да он такой же Анатолий Борисович, как я - казахский поэт!
   Могу поспорить на доллар против рупии, что и человеком его можно считать лишь номинально. Точно такой же засланец из чужого мира, только более цивилизованный, если такой эпитет к ним вообще применим. "Пять глаз" на этого господина среагируют правильно, в штатном режиме - более, чем уверен. Боюсь даже представить, на кого тогда срабатывают остальные четыре "глаза"?
   Интуиция подсказывает, что на мобильник в данной ситуации рассчитывать не стоит. И у меня есть все шансы не выйти из этого кабинета вообще.
   Придется скормить часть информации, только не про "текел, упарсин" - это явно не то, что от меня ждут. Исчислен и списан - может ведь буквально понять. И завершить недоделанное предыдущим собеседником.
   - Он сказал, что смерть это слишком легкий путь. Die Eule der Minerva уже близко.
   Михаил, стоящий рядом, дернулся, словно его ударило током, Майя в ужасе попятилась.
   Анатолий Борисович неожиданно расхохотался, демоническая ипостась растворилась, и он опять стал похож на обычного человека.
  - Хорошая шутка. Умная. Удовольствие будет съесть его сердце. Прозит, будь жив.
   Мне только что разрешили пожить ещё? Невероятная щедрость. А ведь могли и серпом по ...
   Покидаю кабинет вице-губернатора с чувством пассажира "Титаника", только что купившего билет на счастливый негорючий "Гинденбург".
   - И много их таких? - спрашиваю в машине, после получаса напряженного молчания.
  - Хватает.
  Вот и поговорили.
  Дома сюрприз.
  "Доступен Интернет 2.8"
  " Доступно приложение Всевидящее Око 0.1"
  Без особого энтузиазма пробую зайти в новый расширенный Интернет, но успеваю продержаться всего десять секунд, после чего меня выбрасывает обратно. Причем сопровождается это истеричным писком мобильника, светоэффектами и паническими сообщениями:
  " Угроза программного вторжения. Защита 98/144...87/144....54/144...25/144...Выход."
  К тому же, мобильник успел разрядится почти наполовину!
   Попытка прозондировать ситуацию у Шолотля, принесла несколько неожиданный результат.
  Заговорчески подмигнув, искусственный торговый разум, предложил контрабандный товар, прямо с верхних уровней! Точнее, не сам товар, а посреднические услуги по его реализации.
   Однако содержимое "торгового предложения" меня не обрадовало. Вроде бы "слабый" диалект, в котором я уже более или менее разбираюсь, а понять ничего не могу.
   Требуемые характеристики ретротранспозонов; кодоминантные аллельные варианты; количество амплификации между EcoRI и MseI адапторами?! Что за тарабарщина, я и на русском таких слов не знаю. Единственное, что хоть как-то смутно знакомо - это гаплогруппы.
  - Например: маркер Z284, субклада R1a1a1b1a3, корневой группы R1a1a1. Двести золотых унций за взрослую особь? Что это означает?
  - Так сразу не скажу, надо свериться с каталогом. Но судя по корневому каталогу - это Восточная Европа. Учитывая ваше географическое положение, мы подобрали соответствующие запросы.
  - И все же о чем речь? Не могли бы вы пояснить, господин Шолотль?
  - Ну, как же. Протокол 2.8 используется для торговых операций с живыми носителями. Для пополнения эгрегора требуются человеческие особи именно этой гаплогруппы.
  Жесть жестяная. Они что людьми торгуют? Вопрос риторический. Именно это тут и происходит.
  Обещаю подумать и откланиваюсь.
   Любой нормальный человек после такого количества "приятных" новостей за одни сутки, наверняка отложил бы исследование "Всевидящего Ока" на более удачный день. Но где взять этого нормального человека?
   Как и все приложения на этом чертовом мобильнике, новинка запускается не просто так, а только после особо извращенных извращений.
   Первым делом, наносим на оконное стекло "рунную хрень" по периметру. Вместо чернил - раствор мёда с уксусом и мелом, в качестве катализатора - семь капель человеческой крови, наверное для аромата.
   Следующий этап: прием внутрь экспериментатора растительного коктейля из молодой крапивы, сока лимона, мяты, укропа и ещё десяти ингредиентов. В случае отсутствия молодой крапивы можно коктейль не делать, а просто принять Фенизипам - шесть таблеток по 100 миллиграмм. Причем последний пункт указан мелким шрифтом на другой странице. Чтобы жизнь медом не казалась.
   Тройная доза Фенизипама нужна для того, чтобы сбросить артериальное давление до ста десяти. Это обязательное условие для использования приложения. Мучают меня подозрения, что это неспроста.
   Ощущения, честно говоря, не очень. Наверное, альпинисты на Эльбрусе так себя чувствуют, после первого литра и без закуси.
   Наступает заключительный этап. Для этого требуется лазерная указка, как ни удивительно. Оказывается это не только прекрасное оружие самообороны, но и подсветка для пластиковых окон, зачарованных должным образом. Запускаю программу, которая выдает заунывную мерзопакостную мелодию, похоже, что это "заклинание" или какой-то звуковой код.
   Смотрю в окно и понимаю, что это все. Конец. Артериальное давление резко подскакивает, аж в ушах болью отдается и в глазах темнеет, по губам течет кровь. Теперь понимаю, зачем накачивался транквилизаторами. Такое увидеть и врагу не пожелаешь.
  За окном другой мир. Может это и наш мир, но явно не тот, привычный, что мы знаем.
  
  
   Конец первой книги

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"