Ник Остен Бакен : другие произведения.

Апокриф овноголового Амона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    рассказ не издавался


   О, Египет, Египет!- придет день, когда от твоей религии останется
   только сказка, сказка невероятная для твоих потомков, сохранятся
   лишь несколько слов, начертанных на камне, передающих память
   о твоих великих деяниях...
   Гермес Трисмегист.
  
  
   Стремительным фараон может быть только на войне, все остальное время движения его величественны, как поступь Ра и плавны, как течение Нила. Живой бог страны Кхем, повелитель Верхнего и Нижнего Египта, Аменхотеп IV, а ныне Эхнатон никогда не принимал участия в боевых походах, но не терпел медлительности. За семнадцать лет своего правления он добился того, о чем мечтали все его предшественники. В одном лице миру был явлен: фараон, религиозный лидер и воплощение бога Атона на земле.
   Царский корабль не походил на стремительную ласточку. Скорее судно напоминало Великого Гоготуна, медленно плывущего в водах пространства с вселенским яйцом, заключающем в себе три наивысших Египетских ипостаси. Официальная цель путешествия - посещение великой пирамиды Хуфу в Гизе, с целью ее изучения и создания проекта не менее грандиозного сооружения. Тайная миссия - древнее хранилище, найденное Озирсифом, иерофантом храма Осириса из Хиерополиса.
   Фараон оторвал взгляд от береговой полосы, где виднелись неухоженные заросшие здания. Прошло двенадцать лет, с момента провозглашения нового религиозного государственного культа и конфискации имущества жрецов Амона-Ра, и его заброшенные храмы от порогов до самой дельты Нила медленно съедало время. Царю Верхнего и Нижнего Египта это напоминало о победе, а верховному жрецу Атона об изнурительной борьбе за умы и души жителей страны Кхем.
   "Я обращаюсь к тебе с этой речью, о Тат! Для того чтобы ты стал посвященным во Имя Единого Бога. Если ты это поймешь, то То, что кажется невидимым, для тебя будет повсюду проявленным. Если бы Он был проявленным, Он бы не был Богом". Эхнатон часто повторял в уме этот отрывок из наставлений Гермеса. Услышанные первый раз в детстве от своего наставника Переннефера эти слова стали его молитвой в прошлом, сутью его поступков в настоящем. А в будущем станут оправданием перед потомками и пропуском в загробный мир.
   Атен солнечного диска прошел половину пути до зенита, безоблачное небо и полный штиль не способствовали комфортности путешествия на верхней палубе. Эхнатон пожелал, удалится в каюту, отдав распоряжение начальнику телохранителей, состоящих из нубийцев, пригласить к себе Озирсифа.
   Раздался стук и приглашенный вошел, прервав размышления фараона. Бритая голова Озирсифа являлась его единственной сходной чертой с египтянином. В остальном он больше походил на гиксоса или гесемского пастуха. Озирсиф был сыном сестры Аменхотепа III принцессы Термутис. Злые языки утверждали, что мать зачала его от раба и когда принадлежность ребенка к другому племени стала очевидной, придумала историю о том, как поймала корзину с младенцем в Ниле. Слухи о нечистоте происхожения Озирсифа наложили на него отпечаток. Он вырос замкнутым, держался особняком. Вряд ли ему бы удалось возвыситься, когда б не крайне радикальные реформы нового фараона. Свершилось невозможное - запрещен культ верховного бога Египетского пантеона Амона-Ра, жрецы которого владели десятой частью всего имущества страны, утверждали наследников престола... За всеми помыслами и деяниями фараонов XVIII династии стоял Амон-Ра, о чем свидетельствовали многочисленные храмовые памятники и надписи.
  
  
  
  -- Что говорит капитан?
  -- Расстояние от Ахетатона до Гизе двадцать девять атуров, если не будет ветра, мы прибудем на место в третий добавочный день года. В этот день родился Сет, и он считает это плохим знаком для столь значительного события. Поэтому капитан хочет, чтобы подул ветер.
  -- За 180 лет владычества гиксосов Сет из светлого бога превратился в олицетворение зла только потому, что их столицей был Аварис, центр культа Сета. По истине люди творят себе богов земных. Надеюсь, Амона-Ра постигнет та же участь.
   - Расскажи о своей находке Озирсиф, я хочу знать, что ты видел.
  -- Тебе известно, о Царь! Под пирамидой имеются многоярусные подземные галереи. Я долго размышлял, откуда начинать поиски и пришел к следующему заключению. В трактатах Гермеса Трисмегиста, одного из первых наставников Египта, сказано: "Истинно говорю вам, как на верху, так и внизу". Следовательно, должна быть аналогия в надземной и подземной частях строения.
  -- А раз пирамида четко ориентирована по сторонам света, то ты связал цепь своих рассуждений с движением солнца.
  -- Конечно, это напрашивалось само по себе. Утром солнце начинает свой путь на востоке и вечером заканчивает на западе. А ночью оно движется с обратной стороны земли с запада на восток относительно пирамиды. Причем это его путешествие невидимое, сокровенное. Отсюда вывод: вход в потаенные хранилища, которые хотели укрыть от любопытных глаз, может быть только с западной стороны.
  -- Выходит, строители пирамиды оставили головоломку, которую может разгадать только человек знающий. Интересно, продолжай.
   - Дальше было легче. Я изучил все фигуры Тота на настенных росписях и понял, что они являются указателями. А вход оказался за стеной с изображением пяти поочередно уменьшающихся людей, причем самый маленький из них, соразмерный с нашим ростом, оказался ключом. Я не переступил дальше порога, как ни велико было мое любопытство. Это место, несомненно, начало тайного лабиринта, хранящего секреты могущества божественных иерофантов древности.
   -И что же ты увидел внутри?
   -В комнате за каменным столом монумент мужчины, опоясанного поясом посвященного. Сзади него приоткрытая завеса кроваво-красного цвета, за ней лестница уходящая вниз. Вокруг головы на уровне лба змея, кусающая свой хвост. На голове знак бесконечности. Правая рука поднята и сжимает жезл. На змее, обвивающем древко скипетра, покоится черепаха, на спине которой стоят три слона, поддерживающих сапфировую сферу.
   -Твое открытие Озирсиф будет бесценно, если там найдутся доказательства, свидетельствующие не в пользу сказкам жрецов Амона-Ра и прочих звероподобных культов. Мои враги лишатся оснований для осуждения проводимых реформ. А сословие священнослужителей будет поддерживать светскую власть не только из страха смерти, но и по убеждениям. Противостояние внутри страны закончится, и я смогу заняться внешними врагами государства. В Ахетатоне под руководством жрецов Атона мастера бронзовых дел уже освоили производство железа. Даже небольшая армия с оружием из этого материала сокрушит орды с мечами и копьями из бронзы. Вся Азия склонит голову перед мощью Египта.
   Царский корабль причалил к берегу неподалеку от Гизе в третий добавочный день года. Фараона встречал правитель нома и в окружении многочисленного эскорта Эхнатон был доставлен к подножию пирамиды. Прилегающие окрестности заблаговременно оцепила вооруженная охрана. Повелитель Верхнего и Нижнего Египта возжелал произвести осмотр в сопровождении только одного своего сановника Озирсифа.
   Вооружившись факелами и запасом воды, Озирсиф первым шагнул в глубь геометрически безупречного нагромождения многотонных каменных глыб. Сбросив с себя необходимую снаружи почтительную скованность движений, уверенно и легко повел фараона к цели. Стараясь запоминать дорогу, Эхнатон ловил себя на ощущении, что они бесцельно бродят взад вперед. На самом деле дорога к искомому месту шла по нисходящей спирали, закрученной слева на право.
   Наконец Озирсиф остановился и осветил стену факелом. На фараона смотрело пять человек, самый маленький был ростом чуть выше его проводника. Все фигуры, кроме последней, имели нарисованный на лбу, дополнительный глаз. Озирсиф подошел к изображению, и нажал пальцем в то место, где у пятого не хватало органа зрения, присущего остальным четверым. Стена поехала вверх, открыв проход.
   Описания Озирсифа были сочинением школяра по сравнению с увиденным. Эхнатон осмотрел статую, стол, на котором находились чаша, пентакль и меч, наверняка каждый предмет имеет свое значение. Фараона больше интересовали надписи, только они смогут дать объяснение что, представляет из себя комната. Иероглифы не похожи на современные, но используемые сейчас возможно производные от этих. Вот похожие "Абсолют", "Единый", "Дух". Озирсиф пытался рассмотреть знаки и символы на сапфировой сфере, установленной на скипетре неподвижного иерофанта. Но его роста явно не хватало, тогда он вынул ее и поднес к глазам. Каменная дверь-стена с шумом захлопнулась. Волна воздуха потушила факелы. Эхнатон терялся в догадках, что это? Сработала ловушка от не прошеных гостей или предательство. Озирсиф щелкал кремнем, намереваясь вернуть освещение, значить не предательство. За спиной статуи заплясали световые блики, по лестнице поднялись вооруженные люди. Их предводитель, выйдя вперед заговорил знакомым и ненавистным фараону голосом. Верховный жрец Амона-Ра...
   -Смертный, именуемый Аменхотеп! Неисчислимы твои грехи и ужасающи поступки! От имени величайшего из богов Амона-Ра и народа страны Кхем ты обвиняешься: в
   -Святотатстве, ибо призрел богов Египта, хотел предать их забвению и посягнул на их святилища.
   -Отцеубийстве, ибо уничтожил культовые скульптуры своего отца.
   -Клятвопреступлении, ибо раскрывал священные тайны недостойным.
   -Предательстве, ибо отдал в руки врагов земли, принадлежащие Египту по праву и политые кровью и потом его солдат.
   -Признай свои ошибки, молись о прощении и возможно Амон-Ра позволит тебе умереть как фараону.
  -- Может ли существо, чтящее барана выше человека требовать подобное от фараона?
  -- Я Эхнатон, живущий в правде, увенчанный двойной короной Египта, верховный иерофант единого бога Атона считаю, недостойным себя молится звероподобным богам, и отчитываться людям поклоняющимся им.
  -- Иного ответа я и не ожидал...
   Я благодарю тебя Озирсиф, во всей этой игре ты был главным действующим лицом и отменно выполнил свою миссию. Привел сюда нечестивца поставившего на край гибели усилия многих поколений. За это ты удостоишься награды. Ты ведь не прошел седьмую степень посвящения и только формально носишь пояс иерофанта. Я как верховный Хем Нечер потаенного бога Амона-Ра имею право провести ритуал и назначить тебе испытание. Так вот Озирсиф, я отпускаю тебя, ты можешь взять с собой этот сапфир, который пытаешься спрятать. Это величайшее сокровище, на нем написано непроизносимое имя бога, и если тебе захочется призвать его, запомни, он не любит, когда его зовут по имени. Ты можешь покинуть эту комнату, но выйдешь отсюда не тем путем, которым пришел. Ты ведь уверен, что изучил всю пирамиду. Редко кто из смертных касался святыни и ни кто не смог ее вынести за пределы храма. Древние посвященные построили пирамиду и заключили сюда этот камень за долго до IV династии и фараона Хуфу, решившего сделать ее своей могилой. Готов ли ты Озирсиф принять испытание или останешься здесь со своим обреченным соратником?
   -Готов.
   -Тогда иди и запомни последнее наставление, ты умрешь без камня на верху, а внизу с ним.
   Посмотрев поочередно на жреца, фараона и камень Озирсиф повернулся в сторону лестницы и скрылся в ее проеме.
   -Жрец скажи он предатель?
   -Озирсиф раб обстоятельств. Я думаю, он сам не знает кто он. Ревностный слуга, предавший своего господина или предатель, игравший роль преданного слуги.
   -Но ты отпустил его.
   -Это не имеет значения. Вы оба обречены. Люди более искушенные в мудрости, чем Озирсиф не смогли пройти с такой ношей и десяти шагов.
  
   В последний год царствования фараона Аменхотепа IV и его соправителя -Сменкхара, в четвертый добавочный день года, среди оцепления восточной стороны пирамиды Хуфу начался переполох. Предрассветную тишину нарушил не сигнал тревоги, а вопль ужаса. Никто ничего не понял. Только через час, командир отряда, построив и пересчитав охранников, обнаружил нехватку одного воина несшего караул, мертвое тело которого нашли у подножия пирамиды без видимых повреждений, но с выпученными в испуге глазами. Так же недосчитались одной колесницы, запряженной двойкой коней. Проведя допрос, командир так и не добился вразумительных ответов, что же произошло.
  
  
   Волна до этого неподвижного воздуха ударила Озирсифа в спину, опережая звук, который разнесся низким эхом на несколько атуров в округе. Кони остановились. Озирсиф оглянулся и встретился взглядом с существом исторгнувшем нечеловеческий вздох. Сфинкс смотрел сквозь него в сторону Гесема. Озирсифа здесь больше ничего не держало. Два человека, которым он готов был служить, не нуждались в нем. Первый Эхнатон направлялся в залы Аменти, куда дорогу ему указал он Озирсиф, второй верховный жрец Амона-Ра имел другую точку зрения на устройство человеческого мира.
   Бывший иерофант храма Осириса из Хиерополиса, а теперь сын своего народа по имени Моше больше не оборачивался и гнал колесницу сквозь нарастающий гул ветра и начинающуюся грозу. Озирсиф умер вместе с последним фараоном - реформатором, а преображенный Моше, прошедший последнее посвящение в поземных пещерах Святилища Четырех Сторон Силы, ибо так оно называлось, вызвавший глас удивления Стража Хаоса будет жить по законам Бога Единого и Предвечного.
  
   События, произошедшие в долине великих пирамид, вызвали много толков и сплетен. Но все сходились в одном, сквозь ураган и ливень из Гизе в сторону Синая пронеслась колесница, запряженная двумя сфинксами. Одни утверждали, что в связи со смертью фараона святотатца сам Гор взял под защиту границы Египта и поехал карать хеттов с ассирийцами. Другие наоборот, что совершенное зло, связанное с насильственной смертью Эхнатона выпустило на свободу заключенного Сета и страну ждут величайшие бедствия. А уроженцы племени бен-Иаков распространяли весть о предводителе воинств Саваофе явившемся освободить избранный народ.
   Только истинный свидетель ограничился одним вздохом, вторым за всю свою историю, потому что сокровище покинуло Египет. И никто из смертных не скажет что произойдет, когда его первый хранитель увидит сокровище в третий раз.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"