Ник Остен Бакен : другие произведения.

Мистерия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Ты спрашиваешь: как можем мы понять
   Бесконечное? Отвечаю - не разумом."
  
   Плотин.
  
  
  
   "Если ты ощущаешь свое всесилие и слагаешь песнь судьбы, знай, это не ты, это змеи небытия, из самого нижнего мира воют в ночи. Они привяжут тебя к безысходности, оседлают твое сознание, чтобы войти во Время и съесть твое Эго. Будущее - всегда тайна, его нельзя знать; его можно только предвосхищать. То, в чем уверен - иллюзия, то, что знаешь - ложь... Ты дерзнул приблизится к Той, чье покрывало не осмеливался приподнять ни один смертный. До этого момента тебя вели, дальше пойдешь сам. Теперь ты - никто, у тебя нет прошлого..." Чтец умолк, крышка саркофага усилиями восьми мускулистых рук захлопнулась, отделив человека без имени от мира живых.
  
   "Первое посвящение.... Каким оно было таинственным, торжественным и простым!" Испытуемый улыбнулся: "Следовало только победить свой страх и найти правильный путь; подсказки лежали на каждом шагу. Кого побеждать сейчас, еще раз себя? Долгие годы ученичества и служения погасили все страсти, стерев до основания тварное начало. Открыть саркофаг силой? Любой адепт четвертой ступени в состоянии сделать на миг каменную глыбу невесомой и передвинуть ее в нужном направлении.... Слишком простое решение. Может тихо и не подвижно лежать, дожидаясь завтрашнего утра, осознавая, что корона и скипетр иерофанта - это предел человеческого пути... Кто осмелится усомниться, что седьмая ступень посвящения не пройдена... "
  
   Каменная ладья с посвящаемым повисла в пространстве. Змей времени свился неподвижным кольцом, капли яда не падали из его пасти, смывая эпохи и забирая жизни, голова вцепилась зубами в хвост. Лишь стук сердца своими вибрациями выдавал, что содержимое лодки еще не принадлежит вечности.
   Мысли неугомонными роями будоражили окружающее пространство, не затрагивая внутреннее Я испытуемого, но и не давая подсказки.
   "Прежде чем распуститься, лотос долго растет под водой, я должен выйти..."
   Узник каменной ладьи стал ее кормчим. Сосредоточившись и выделив своё духовное тело, он устремился к свободе. Однако стены темницы остались неприступными.
   "Мне нужен ключ." Сконцентрированное внутреннее зрение в поисках выхода, нарисовало шестиконечную звезду, в центе которой вырисовывался знак тау.
   " Крест в виде тау - кубический человек и символ спасения. Два треугольника: белый - высшее начало человека, черный - его обратная сторона. Первый, вершиной вверх - путь к свету. Второй, смотрящий вниз - дорога в нижний мир. Их вершины - точки перехода..."
  
   - Ты вышел из своего убежища, червяк?
   У вершины пирамиды, где сходились ее силовые линии, реяло существо, с лапами льва, человеческим лицом, бычьим туловищем и орлиными крыльями.
   -Приветствую тебя, о, Сфинкс! Кто велик в страже своей - властелин вечности и творец бессмертия. Да будет на то воля твоя, чтобы я мог пройти свой путь в мире и покое, ибо я честен и праведен, - ответил человек, стараясь скрыть внутренне напряжение.
   - Готов ли ты собрать жатву с поля Аару? - страж говорил будто в пустоту, не замечая испытуемого.
   -Да, я готов найти как награду, так и наказание...
   - Какое существо утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?
   Произнес Сфинкс , наконец-то удостоив своим взглядом смертное существо, которое осмеливается с ним говорить, не умирая при этом от страха.
   - Человек! Рождаясь, он ползает на четвереньках, затем ходит на двух ногах, а в старости использует третью ногу - палку, - не задумываясь изрек посвящаемый, несколько удивившись столь простому вопросу.
   - Ты думаешь, я пропущу тебя, исчезнув или умерев от твоего невежества?! - рыкнул страж, - Нет, я разорву твое Ба на тысячи кусков, а твое Ка будет вечно бродить в залах Аменти. Хочешь услышать, какая там тишина?
   Человек посмотрел вниз. Там проявилось зеркальное отображение пирамиды, с угольно серебристой, крутящейся воронкой в центре. Из ее недр выползали черные энергетические жгуты, и устремляли к нему свои извивающиеся щупальца.
   -Ну почему к этим вратам устремляются только недостойные профаны? - продолжал извергать свой гнев Сфинкс, - Разве мало им собеседников и испытаний в их ничтожном мирке, где их почитают и падают перед ними ниц всякий раз, когда они произносят какую-нибудь глупость?
   - Приходя в этот мир, младенец непорочен и чист, - продолжил испытуемый,- опираясь на свои четыре ноги, он несет в себе совершенное знание. Ему подвластны стихии, ведомы тайны рождения и смерти. В нем больше божественного чем человеческого. Цифра четыре - это скрытая вселенная. Если сложить его с предшествующими ему числами, то получится десять, проявленная вселенная. В молодости человеку становятся присущи крайности земного мира. Подобно тому, как день сменяется ночью, он испытывает любовь и ненависть, радость и скорбь, познает добро и зло. По этому, две ноги характеризуют два его наиболее естественных состояния. И только к старости человек приобретает опыт, и у него появляется третья нога - мудрость.
   - Пожалуй, я преждевременно открыл проход в нижний мир - на губах Сфинкса заиграла улыбка. - Ты заслужил бессмертие, я распну тебя на кресте и оставлю между мирами. Твоим уделом станет забвение.
   Посвящаемый упрямо продолжал:
   -Человек, пройдя путь познания, должен вернуться в исходную точку, и не растеряв того, что было дано. Линия такого движения - окружность. По этому, суть пути адепта, это треугольник и квадрат, заключенные в круге. Где треугольник - человек, квадрат - небо, окружность - Бог, а вместе - богочеловек...
   - Богочеловек, говоришь? - прогремел раскат немыслемого для человека голоса, который сотряс до основание всю пирамиду, казавшуюся до селе незыблемой твердыней. Однако сооружение, воздвигнутое первыми Иерофантами, устояло. Не выдержал только саркофаг, он превратился в пыль вместе со своим содержимым.
   - Я умер? Обреченно спросил человек, до конца не веря в происходящее.
   - Да, ты у Мер всего : горькой истины и праведного неведения, призрачной жизни и обновляющей смерти, кажущегося бессмертия и вечного небытия ... - произнес страж, -Теперь ответь. Что я сделал?
   - Ты разрушил мое тело.
   - Я всего лишь разрушил пьедестал еще одного ложного бога... - провозгласил Сфинкс.
   - Так значит, мы люди - будущие Боги? - вопросила человеческая оболочка, лишенная своего тела.
   - Громче, я не слышу.
   - Люди - будущие Боги. - возопил испытуемый, стараясь наполнить слова всем своим существом, и всеми оставшимися мысленными и эмоциональными силами.
   - Да, Боги - бывшие люди, - торжествующе махнул своей гривой страж. - Запомни: здесь каждое слово и деяние должно быть наполнено осознанием, только так они будут услышаны, только так они обретают силу. О, достойный собрат! Посмотри в мои глаза и услышь дивный звук распахивающихся врат в жизнь вечную. Открой душу своего сердца, я передам тебе знание.
   - А сколько раз слышал его ты? - посвящаемый почувствовал, как растворяется в зрачках Сфинкса.
   - Я лицезрел врата открытыми однажды, и ты достоин их пройти, но лишь наполовину.
   - Но почему? - воскликнул человек, взмахнув вместо рук уже крыльями.
   - Теперь хранитель ты, а я свободен...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"