Починков Ник : другие произведения.

Сми Англии о России: плохо или ничего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    нашел в интернете свою старую заметку, ее когда то подобрала "Правда", с тех пор мало что изменилось, как не любили русских так и не любят, теперь якобы из - за Путина, а в 1999 -за что? ...вспоминается фильм "Independence Day" "-что вы от нас хотите? мы хотим, чтобы вас не было"


У "ПРАВДЫ" -- Интернет" появился новый автор -- Николай Починков, проживающий в Лондоне. Сегодня представляем его первую публикацию
ГЛЯДЯ ИЗ ЛОНДОНА

   Я прожил здесь уже 5 лет, это дает мне возможность взглянуть на этот город и Англию в целом изнутри. Очень быстро мои впечатления о стране джентльменов и Битлз изменились радикально. Попытаюсь объяснить мое виденье этой "натовской" страны.
   Итак, первое впечатление от Англии - это аэропорт и иммиграционные офицеры. Их отношение к русским напоминает отношение москвичей к жителям периферии в восьмидесятые годы: "Понаехали тут... нашу колбасу скупать". Если вы пробились через долгий и нудный допрос -вам повезло. Я был свидетелем, как мужчину лет 40 отправили обратно в Россию, потому что у него с собою в бутылочке была жидкость для контактных линз - но без рецепта. (А какой на нее может быть рецепт?!)
   Далее - дорога из аэропорта в город.
   Невысокие домики, коровы, пасущиеся вдоль дорог, совсем немного современных зданий. 50 минут - и ты в центре Лондона.
   Непривычна скученность зданий, теснота, но в то же время - если на улицах кое где и попадается мусор, то в основном все очень чисто, а в подъездах домов идеальная чистота и порядок: мрамор, зеркала, никаких насекомых (кроме арабской общины в районе Эджвэ роуд, где мне довелось пожить- там у них какой то прямо тараканник) - в общем, не как у нас.
   В домах поражает холод. Англичане ходят у себя дома по синтетическим ковровым покрытиям в ботинках, в теплых костюмах и свитерах и постоянно покашливают.
   Центрального отопления в российском понимании нет почти ни у кого. Бойлер же включают в редких случаях: а) на один час вечером чтобы нагреть воды и принять душ б) зимой, когда на улице около нуля.
   Но так как зимы в Англии почти не бывает (почти все зимние месяцы +5, +10С)- то выводы делайте сами.
   Достижения экономики впечатляют: огромные , по меркам россиян зарплаты, все живут в своих (пусть и крохотных, как у синьора Тыквы) домах, все с мобильными телефонами.На каждом доме спутниковая тарелка. Практически у всех есть компьютеры, а с этого года у большинства провайдеров и интернет бесплатный.
   Правда, прожить в Англии и на высокую зарплату тяжело: цены ей полностью соответствуют. Бензин и дизтопливо по 70 пенсов за литр, билет в кино 7 фунтов, новый автомобиль Фольксваген Гольф 23000 фунтов, комунальные услуги -вообще умопомрачительны: годовой налог на скромную квартирку 2000 фунтов, газ и электричество, как не экономь- еще 3-4 тысячи, телефон (если не звонить в Россию)- где то еще 300 фунтов в месяц, транспорт- а большинство англичан живут в пригороде и тратятся на пригородные поезда и метро -еще где то 20-25 фунтов в день, и это еще далеко не все: страховка, телевизионная лицензия, вода, вывоз мусора- расценки, мягко говоря, не московские...
   Так что на отпуск летом денежку копят весь год. Правда, туры из Англии не в пример России намного дешевле. Из-за конкуренции авиакомпании снижают цены. Так, билет из Лондона в Ниццу и обратно 39 фунтов, а размещаются англичане неприхотливо - в отелях максимум 2 звезды, поэтому и отдыхают с удовольствием, за 200 фунтов на семью. Видимо, дорогостоящий отдых не приносит такого удовольствия, как дешевый.
   Выступая по российскому телевиденью, английский посол однажды сказал, что понимает русских: так же, как и англичане, мы потеряли огромную империю за считанные месяцы. Но ностальгия по утраченному в Англии гораздо сильнее. Поэтому популярностью пользуются те британские лидеры, которые не прямо, но намеками говорят что-то типа "Мы еще всем покажем".
   При этом пропагандистская машина работает как часики. Все англичане твердо уверены на 100% что Англия лучшая в мире страна, а жители остального мира достойны только брезгливой жалости.
   Старейшая демократическая система работает, в принципе, нормально. Время от времени разоблачают каких-нибудь коррупционеров или извращенцев.
   Однако в глаза бросается двойной стандарт: про Англию - либо хорошее, либо ничего, про другие страны- либо ничего, либо плохо. Так, часто можно видеть такое сочетание новостей: в Лондоне не пустили мальчика с хомячком в автобус, и вся страна единодушно осуждает жестокого дядю-кондуктора, далее про Швейцарию: мерзавцы прячут нацистское золото, наконец про Россию что-нибудь вроде: полный крах, миллионы русских детей гибнут с голоду, а злое российское правительство не дает их усыновлять англичанам.
   За пять лет жизни я ни разу не слышал не то, что хорошей - нейтральной новости про Россию. Зато идут рекламные ролику призыва в армию добровольцев: заснеженный пейзаж, британских солдат из-за ельника обстреляли... слоган: армия ждет тебя!
   Особенно сильно все это было видно до и во время бомбежки Югославии.
   Каждые 15 минут Скай ньюс передавали сообщения определенной направленности: "Сербофашисты уничтожают невинных албанцев".
   При этом от людей не то что скрывали, но как-то все некогда им было сказать про статистические данные, про то что общее число жертв до начала бомбежек было 2000 человек, что албанцы изгнали 200 000 сербов из Косово, и уже целенаправленно отрицали тот факт что под бомбами погибло более 10 000 человек.
   Пропаганда настолько въелась обычным британцам в мозги, что любую другую информацию, отличную от того, что Милошевич фашист и его надо уничтожить любой ценою, даже не воспринимается. Так, я показал номер американского Newsweek с упомянутыми выше цифрами одному англичанину - он без тени сомнения сказал что просто югославы подкупили американского журналиста и пропихнули дезинформацию.
   Про русских только и говорили, что они мешают наказать сербов и им за это тоже придется отвечать. Да, каратели Милошевича действительно натворили дел, но начали то не они! А если бы 10 миллиардов долларов, истраченных на бомбежки Белграда, потратить на обустройство Косова, глядишь - и не было бы никакого этнического конфликта.
   А теперь читаю в одной английской газете: "опыт Косова показал правоту нашей позиции, и этот опыт надо развивать на другие горячие точки, в том числе и на Чечню". Так что готовьтесь, москвичи! Ройте убежища!
   Не хочется в это верить, конечно.
   Просто в глубине души англичане очень не хотят в Единую Европу, а Косово отбросило ее создание на 10 лет назад. Ведь вступление богатой Англии будет означать поддержку менее богатых соседей, а делиться ну очень не хочется. Может, поэтому англичане не любят ни одну другую европейскую нацию: перед любой из них можно услышать: "проклятые" -французы, испанцы, немцы, и далее по списку.
   Тони Блэр всегда подчеркивает свою проамериканскую (т.е. антиевропейскую) позицию -и пользуется огромной популярностью.

Николай ПОЧИНКОВ.
Лондон

  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"