Биверов А.Л. : другие произведения.

Интерлюдия3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление от 17 декабря. Интерлюдия 3 к первой части книги. Будет вставлена после 13 главы.

   Интерлюдия в первую часть, после 13 главы.
  
   Дорогая Элис,*
  
   Наконец-то, моя любимая Элис, все успешно завершилось, и я обращаю к тебе свои мысли, свободные от забот и сердце, полное сестринской любви. Позволь мне поделиться с тобой той радостью, что переполняет меня.
  Ты и сама прекрасно знаешь, насколько невыносимыми были наши жизни в последние годы. Какой серой и беспросветной стала жизнь с пор, как Papa не стало! Мы словно были заживо заперты в один гроб с мамой и её горем. Весь двор погрузился в затхлое болото траура. Этот мамино черное платье с креповой отделкой и вдовья шляпка - как мы их ненавидели! Тебе повезло, ты выскользнула из клетки раньше нас.
  Помнишь ли ты тот букет из незабудок и мирта, который я поймала на вашей с Людвигом** свадьбе? Этот букет я бережно храню, и верю, что именно твоя легкая рука изменила и мою судьбу. Примета оказалась правдивой, хотя ты наверняка уже будешь знать об том, когда будешь читать эти строки.
  
   Жизнь изменилась в канун Рождества. Мама неожиданно велела всем собирать вещи и готовиться к переезду из Осборна Хауса, в котором были похоронены эти два года, в Виндзор. Я тогда еще ничего не понимала, когда вдруг, ничего не объясняя, мама освободила меня от посиделок с ней, а место секретаря заняла Хелен.
  Меня же заставили освежить мой французский и каждый день мы занимались танцами с сэром Джеймсом. Вальсы, мазурка, полонез. А через две недели мама вызвала меня к себе и сказала, что к ней поступило предложение руки и сердца от русского принца. Вернее не принца, он тогда уже стал царем, но это не важно. Как я испугалась! Россия - это же дикая страна, там всегда холодно и темно, а на улицах городов ходят медведи. Но потом мама показала мне свадебный портрет. Элис, какой он был хорошенький! Высокий, молодой, стройный и совсем без бороды. Я думала, у всех русских есть бороды.
  Mama предложила мне подумать, но я сразу дала свое согласие на помолвку. Тогда я не думала о браке всерьез, но одной мысли о возвращении в унылый Осборн было достаточно, чтобы сделать выбор.
  
   Я чувствовала себя неуместно счастливой, и рассказала Хелен о помолвке. Она тут же побежала к mama жаловаться. Говорила, что старше меня и поэтому должна обязательно выйти замуж первой. И это при том, что сама крутит за маминой спиной роман с наших библиотекарем, сэром Рулендом! Нет, ну какая же она все-таки не порядочная! Хорошо, Mama сказала ей, что русский принц специально подчеркнул, что хотел бы видеть своей невестой меня, и день свадьбы уже назначен. Ты бы видела, как злилась Хелен. Вся покраснела, как помидор, обругала меня, маму и убежала.
  А через два месяца он приехал. Ты знаешь, он был даже лучше чем на портрете. Кудри цвета ивовой коры, высокий лоб и глаза глубокие, как вечернее небо. Я просто утонула в них, Элис. Мы танцевали вальс, гуляли, он постоянно шутил, а вечером, в музыкальной комнате, за роялем, посвятил мне песню.
  
  She never took the train alone
  She hated being on her own
  She always took me by the hand
  And say she needs me
  
  She never wanted love to fail
  She always hoped that it was real
  She"d look me in the eyes
  And say believe me
  
  Oh tonight you killed me with your smile
  So beautiful and wild so beautiful
  Oh tonight you killed me with your smile
  So beautiful and wild so beautiful and wild
  
  But in a whisper she"d arrive
  And dance into my life
  Like a music melody
  Like a lovers song
  
  Through the darkest night
  Comes the brightest light
  And the light that shines
  Is deep inside
  It"s who you are
  
  Oh tonight you killed me with your smile
  So beautiful and wild so beautiful
  Oh tonight you killed me with your smile
  So beautiful and wild so beautiful and wild
  
   Элис, мне никто так не пел... по-моему, именно тогда я поняла, что влюбилась...
  
   Наше счастье продолжалось неделю. Мне нравится в нем всё: его улыбка, его голос, морщинки на лбу, когда он задумывается. На второй день он меня поцеловал. Потом мы разбежались, но притяжение между нами уже было невыносимым. Мы прятались на лестнице и страстно целовались пол вечера.
  Во время поездки в Ланкашир, на какое-то время, мы оказались вне придворной толпы. Там мы провели несколько чудесных часов, только вдвоем. Мы ходили за ручку, целовались, прятались от сильного дождя под крышами домов и под деревьями.
  
   Когда он сказал, что уезжает, мне показалось, что мое сердце остановилось. Он целовал мое заплаканное лицо, шепча, что это ненадолго, что скоро мы обязательно будем вместе. А я все плакала и плакала. Умом я понимала, что наша недолгая разлука неизбежна, но сердце твердило, что он уезжает навсегда.
  И тогда я пошла к Mama, и, уткнувшись к ней в колени, и молила разрешить мне уехать с ним. Она долго не хотела меня отпускать, говорила, что это будет уроном престижу, но, в конце концов, сдалась и дала своё благословение. Я была так счастлива, как никогда в своей жизни.
  
   В конце недели я уезжаю. Во мне нет ни капли горечи от расставания с родной Англией, только светлое чувство радости и надежды переполняют меня. Милая Элис, когда ты получишь это письмо, я уже буду далеко от тебя, в далекой снежной России, с человеком которого люблю.
  На прощанье прими мои сердечные пожелания и приветы. Целую тебя крепко, благослови тебя Господь.
  
   Всегда с тобой, с любовью и нежностью, Луиза.
   Виндзор, март 1863 г.
  
   * письмо адресовано принцессе Алисе, старшей сестре Луизы. ** имеется в виду Людвиг IV, великий герцог Гессенский.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"