Сомов Никита : другие произведения.

Русский язык. Реформа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного мыслей о реформе русского языка к которой в произведении пока вскользь, но мы к ней ещё вернемся.

  Реформа орфографии русского языка вещь безусловно нужная и вот почему. В России более 90% именно славянского населения неграмотно и вопрос стоит о том, что их всех надо учить с нуля. В такой ситуации со всех сторон выгоднее учить именно по новой орфографии. Предстоит на пустом месте создать и отпечатать миллиардную библиотеку книг для народного просвещения, в том числе: духовного, культурного и технического. Книги придётся издавать стотысячными и миллионными тиражами. В то время исключительно крупным считался тираж в 50 тысяч экземпляров книги. Без такого массового издания народной литературы на русском языке абсолютно невозможно проводить политику русификации Малороссии, Белоруссии и других территорий империи. Неграмотные и малограмотные приводят к невообразимым трудностям на пути развития промышленности, торговли и сельского хозяйства. Можно издавать журналы по сельскому хозяйству для крестьян, но что толку, если они не смогут и прочесть их.
  Вот теперь посмотрим во, что выльется одно только сохранение Ъ при таких массовых тиражах. Если взять все Ъ из романа "Война и Мир" и собрать в одно место, то это будет примерно 70 страниц одних только еров. Это не удивительно ведь Ъ в дореволюционной орфографии занимал 5% всего текста. Тогда при тираже в 200000 это будет 10 тысяч томов одних только Ъ. Видно, что новая орфография с экономической точки зрения выгодна. С педагогической точки зрения по новой орфографии учить неграмотных проще и быстрее, для целей ликвидации украинского и белорусского диалектов тоже удобней применить новую орфографию. Всё это было ясно даже например столь консервативному человеку как поэт Дм. Языков, который однажды сравнил ять, фиту, ижицу, ер, I с остатками античных развалин.
  Задача властей империи --это учить по возможности всех, учить дёшево и быстро. В такой ситуации без введения новой орфографии обойтись будет трудно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"