Трейси Ник : другие произведения.

Маша и Синий Лотос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Маша и Синий Лотос.
  
   Всё уже давно знают, что пузатую Машу - маленькую семилетнюю девочку - прозвали так потому, что у неё был круглый животик, который не давал ей покоя долгое время. Маша все время считала, что пузо - это её наказанье Божье за то, что она при собственном рождении укусила врача за палец. Об этом случае ей часто рассказывал папа, когда выпивал две бутылки пива. Кстати, Маша была единственным ребенком на планете Земля, родившимся сразу с двумя резцами. Между прочим, врача она укусила до самой крови, причем от боли тот неуклюже дернулся и перевернул белый металлический поднос со скальпелями и медицинскими иглами. Несколько иголок вонзилось медсестрам в попу. Вообще тот день в родильном дому стал памятным для многих.
   Из-за этого живота у Маши устойчиво развился комплекс неполноценности. Она вела себя агрессивно с окружающими, научилась ругаться по взрослому и колотила в школе многих, кто рискнул насмехаться над ней. Маша думала, что все её ненавидят, но это было не так. Несколько мальчиков из её класса даже были в неё влюблены, но они боялись признаться в этом.
   Отсутствие друзей Маша компенсировала каналом дискавери и папиной библиотекой, которой он пользовалься, когда еще только учился на инженера. Маша была не по годам умной и это немного пугало её родителей.
   Однажды летом во время каникул, как раз после случая в больнице с моделью Клаудией Гриффер*, пузатая Маша сидела дома и изводила себя самоанализом. Она оглядывалась на длинный хвост прожитых лет и тяжело вздыхала. Ведь у неё почти не было подруг. Да, она подружилась с мисс Гриффер и даже нашла по интернету такую же пузатую девочку по имени Франческа. Но у мисс Гриффер уже были свои обязанности перед обществом и вряд ли её можно было рассматривать на роль настоящей подруги. А вот с Франчой я могла бы здорово тут повеселиться, подумала Маша и тихонько улыбнулась. Но Франческа жила далеко за океаном в непонятной России в какой-то глухой-преглухой Челябинской области. Маша писала ей каждый день письма и сейчас, сидя на кровати в своей комнате на сотом этаже небоскреба, она снова взяла свой ноут, чтобы написать Франческе о потрясающей идее, которая пришла ей в голову всего пару секунд назад.
   Вот, что она написала:
  
  "Тут-тук, не спим! Франча, привет, это снова я! Как твой сахар в крови? Не болеешь? Ты уже прочла ту книжку с Карлом Юнгом, что я тебе отсылала вчера? Если да, отпишись, а то у меня там есть пару сомнений по поводу креацианистских позиций в толковании причинно-следственных связей между возникновением архетипов и формированием логических принципов в культуре современных бушменов. Помоги разобраться на досуге, у меня уже башка не варит! Ну да ладно, это успеется. Ты слушай, что случилось то! Сижу, я себе сижу, никого не трогаю ( у нас тут кстати жара, свет туши) и думаю о том, почему это мы не такие, как все. И что думаешь? Всего минутку назад меня просто осенило! Чтобы не быть изгоями нам просто необходим какой-то социальный катализатор. Вот я и решила записаться в общественную организацию по утилизации химических отходов по новым сверхэкологичным технологиям. А давай вместе запишемся? Нет, я понимаю, что сейчас тебя ко мне еще не отпустят ( но на новый год, как договорились, да?) , но ты у себя там куда-нибудь запишись, а потом мне расскажи, как у тебя там дела складываются, ну и я тебе тоже потом напишу, как у меня дела сложились. Ладно, болтать некогда, пойду в общество излечиваться от синдрома-одиночки. Пока-пока, чмоки-чмоки, жду скорого ответа. Твоя хорошая подруга Маша Смитт."
  
   Тут Маша нажала "отправить", захлопнула ноут и быстренько оделась в новенький джинсовый сарафан, который недавно подарил ей папа в честь первых успехов в игре на скрипке. Свои длинные черные волосы Маша заплела в три косички. Такая прическа была на фотокарточках Франчески, которые та высылала Маше еще в прошлом месяце. Ну а Маша старалась, чтобы у неё с подругой были сходства во всем.
   Опрятная и вдохновленная раскрывающимся перспективным будущим, с широкой улыбкой на устах Маша вышла на улицу и быстрым шагом пошла в сторону метро.
   Адрес общественной организации по борьбе с отходами Маша нашла в жёлтых страницах. Организация называлась "Синий Лотос". Почему синий и почему лотос, Маша не знала. Она лишь хотела проявить себя среди людей, ощутить тем самым свою нужность и влиться в коллектив. Офис Синего Лотоса находился в центре Баракуда-сити в 150-этажном бизнес-центре, где помещения сдавались в аренду разным людям, без политических и идеологических соображений.
   Поднявшись на лифте на сто второй этаж, Маша нашла указанный на желтой странице номер двери и без стука вломилась в просторное помещение. Внутри находилось около полусотни членов Синего Лотоса. Здесь были и мужчины и женщины. Все они сидели за партами, как школьники, а их лидер стоял у доски и расписывал стратегию будущих действий, которые должны были повлиять на правительство и в частности на министерство по охране недр и окружающей среды. Присутствующие походили на хиппи. Детей среди членов организации не было.
  - Что ты хотела, девочка? - спросил нейтральным голос главный хиппи.
  - Я ратую за свободу самовыражения - несколько не в тему заговорила Маша голосом Аугусто Пиночета потому что очень волновалась и хотела выглядеть представительно - Я, как полноправный член общества, хотела бы вступить в ряды тех, кто устал терпеть бездействия госаппарата. Надеюсь со своими новыми братьями и сестрами я смогу восстановить уязвленную справедливость!
   Тут Маша закончила речь и почувствовала себя голой. Она готова была отдать сто тысяч баксов за то, чтобы растворится в воздухе. Все глаза, которые были в помещении, смотрели прямо на неё. Немного запоздало она поняла, что сказала сестры через "е", а не через "ё", как все нормальные люди.
  - Сестры? - переспросила так же через "е" женщина хиппи с первой парты.
  - Да, простите, я просто волнуюсь - Маша натянуто улыбнулась и принялась чесать себя в четырех местах сразу.
  - Твои намерения серьезны, сестра? - заговорил лидер хиппи в светлых джинсах и белой рубахе.
   Маша ощущала, что над ней начинают издеваться, но не подала виду.
  - Именно так, сэр - сказала она, на минутку прекращая чесаться - Я уповаю, что ваша организация найдет во мне ярого борца за счастливое будущее нашей планеты!
   Еще несколько секунд все молчали, но потом по партам пошел гул. Лидер, немного улыбаясь, кое-что обдумал, а потом заявил:
  - Хорошо. Мы, пожалуй, возьмем тебя.
   Счастливая Маша прошла вдоль парт и села в конце, у окошка. Но собрание было до смерти скучным, и к концу Маша уже не слушала, что говорит лидер. Она рисовала на листочке цветочки и козлят.
  - Маша, ты согласна? - над ней вдруг вырос главный хиппи.
   Маша сглотнула слюну и огляделась вокруг. Она вдруг подумала, а какого черта она сюда приперлась? Что ей, одной школы что ли мало было?
  - Согласна.- сказала она, соглашаясь не зная на что.
   А согласилась она на то, чтобы принять активное участие в распространении брошюр организации в отдаленных точках Баракуда-сити.
  - Выбирай - сказал главный, протягивая ей несколько листов с адресами.
   Маша вытянула хижину Джека Рвужуйко, эмигранта с белорусскими корнями, жившего с 749-ом районе северного округа. Этот дом фактически находился в лесополосе за рекой, но считался еще городской территорией. Синий Лотос стремился к тому, чтоб он нем услышала самая последняя крыса в глубинной канализации.
   Это задание пришлось Маше очень кстати. Она не любила сидеть на уроках или собраниях. Она предпочитала действовать. Взяв брошюру, Маша клятвенно пообещала всем, что заставит мистера Рвужуйко прочитать все от корки до корки еще до заката солнца.
   До хижины Джека Рвужуйко Маша добиралась на рейсовом междугородним автобусе. В автобусе ехали туристы из Чили, которые весело пели национальные гимны и беспрестанно показывали друг другу что-то за окном. Маше было с ними весело. Тут, среди чужих смуглых людей, она чувствовала это общее пьянящее настроение единства толпы и вместе со всеми смеялась над непонятными шутками , смотрела в окно на городские памятники, которые видела уже тысячу раз, разглядывала городские фонтаны и красивые церкви. Все туристы похожи на больших детей и, может быть, поэтому Маше было так комфортно с ними. Автобус проехал через весь город и пересек северный мост имени Шрёдингера. Над водой на мосту у всех захватило дыхание, Маша смотрела на огромную городскую баржу с грузом пивных алюминиевых банок, которые сверкали на солнце, как драгоценные металлы. Из под моста вдруг вылетела пара чаек и они полетели вровень с окнами автобуса. Чилийские друзья Маши принялись кидать в открытые форточки хлеба, а Маша высунула голову наружу и стала смеяться, как ребенок. В рот ей залетела муха, она лишь на секунду поперхнулась, проглотила её и от этого залилась еще большим смехом.
  Через десяток километров, за мостом, автобус остановился и, под веселые "до свиданья" своих новых друзей, Маша вышла из автобуса на пыльную обочину. Она помахала туристам в удаляющемся автобусе и осталась совершенно одна посреди шоссе в лесополосе.
   Маша думала, что хижина Джека Рвужуйко находится неподалеку. Она свернула на подъездную дорожку, уходящую в лесополосу, надеясь тут же увидеть дом, но прошла пешком еще целых семь километров. Маша шла, слушая пение лесных птиц и изучая глянцевую брошюрку. На титульной стороне был нарисован синий лотос, а дальше шли картинки в виде комиксов, которые показывали, как плохо сорить там, где живешь. Смысл этой брошюрки был настолько благородным и правильным, что Маша и впрямь возгордилась, что делает такое благое дело.
   Джек Рвужуйко жил в небольшом домике, обитым досками. Голубая краска на стенах повсюду облупилась. Под окнами когда-то росли цветы, но сейчас все они почему-то завяли. Рядом с домиком стоял старенький ржавый грузовичок бордового цвета. Маша решила, что это хороший знак. Ведь если машина рядом с домом, то и хозяин должен быть на месте.
   Маша поднялась на невысокое крыльцо под соломенным навесом веранды и постучалась медным кольцом на ручке двери.
  - Мистер Рвужуйко? - позвала она громким доброжелательным голосом.
   Ей никто не ответил, но Маша всеми вибриссами души ощущала присутствие человека за дверью. Она даже представила хозяина, припавшего к двери ухом и не двигающимся, будто это ему поможет её надуть.
  - Мистер Рву-жу-й-ко? - позвала она снова, на этот раз игриво растягивая фамилию на слога.
   И снова тишина.
  -Мистер Рвужуйко - в этот раз Маша выстрелила фамилию - Это уже не смешно! Что вы как маленький, я ведь ничего не продаю. Я просто хочу вам кое-что дать. А?
   Маше показалось, что она слышала, как скрипнула половица.
  - Уходи - неожиданно произнес голос за дверью.
   Услышав его, Маша засияла, как солнышко.
  - Я знала, я знала, что вы дома! - она уткнулась глазом в замочную скважину и пыталась там что-то разглядеть - Только я вас не вижу. Где вы? Откройте, пожалуйста, дверь. Я вам расскажу про мусор. Мистер Рвужуйко?
  - Уходи - все так же бесцветно повторил голос.
  - Я не могу. - Маша надула губки - Я обещала, что вы прочитаете эту брошюру.
  - Оставь брошюру у двери, а сама уходи - сказал голос.
  - И вы прочитаете? - неуверенно спросила Маша.
  - Прочитаю.
  - Что-то мне не очень в это вериться.
  - Уходи, маленькая пиявка - в этот раз голос заговорил на повышенных тонах.
  - Я так и думала - Маша покачала головой - Вы ведь и не собирались её читать?
   Голос не ответил. В лесу пели птички. Маша ждала.
  - Я никуда не уйду, пока вы не прочитаете - сказала она через минутку.
  - Я спущу на тебя собак. - сказал голос.
  - Нет у вас никаких собак - ответила Маша, оглядываясь по сторонам - Один только грузовик, да и тот ржавый.
  - А ну брысь, я сказал - голос за дверью явно был не в духе. - Что за дети пошли, тупые, как пробки!
  - А-ах так! - судорожно-возмущено вздохнула Маша - Я пришла к вам по-доброму, а вы вздумали оскорблять. Ну, вот что, я это так не оставлю! Или вы прочитаете мою брошюру или..- Маша сжала губы и стала искать что-то глазами. На веранде стояла старая ваза, в которой была вода и плавал мертвый жук. Маша взяла вазу и продолжила - Или я разобью вашу вазу. Вот!
  - Проваливай или я тебя в лесу закопаю! - уже откровенно орал голос.
   Маша намеренно расцепила ладони и ваза грохнулась вниз, разбиваясь на осколки. Мертвого жука унесло струйкой воды под крыльцо.
  - Опс - сказала Маша - Вот и нет вазы.
   За дверью было подозрительно тихо. Маша на всякий случая отошла немного от двери.
  - Ну и что вы не открываете? - спросила она на расстоянии - Вы же обещали закопать меня? Разве для этого не нужно сначала открыть дверь? А?
   В доме упало что-то тяжелое. Маша снова подскочила к двери и стала глядеть в глазок.
  - Мистер Рвужуйко , вы там в порядке?
   Тишина. Маша выпрямила спину, её глаза лихорадочно стали бегать по веранде в поисках чего-нибудь тяжелого. В углу она нашла старые грабли. Она взяла эти грабли, встала на садовый стул и, крикнув "Я сейчас!", ударила по стеклу окна. Стекло разбилось вдребезги. Маша с помощью грабель убрала торчащие из рамы осколки и проворно забралась в дом. Здесь пахло испортившимся сыром и влажной пылью. Солнечные лучи освещали центр комнаты, но по углам царил сумрак. На полу в полосе света лежал тучный мужчина лет пятидесяти в домашних шортах и белой майке. Он лежал на спине, приподняв голову и пытаясь сесть.
  - Вот блин! - воскликнула Маша и бросилась к мужчине, чтобы помочь ему.
   Она подала ему руку и стала тянуть на себя, чтобы он сел. На спине он не мог дышать и потому его лицо постепенно становилось красным.
  - Сейчас, сейчас, сейчас - возбужденно, скороговоркой проговорила Маша и, сжав зубы, потянула изо всех сил. Маша знала несколько техник привлечения силы. Она представила семя размером с планету Земля и вдруг под её хрупкими ручонками туловище толстяка оторвалось от пола и он сел. А Маша упала.
   Она смотрела на мистера Рвужуйко а тот громко дышал.
  - Вы как, живы? - спросила Маша.
  - Ну что ты за ребенок такой - были первые слова толстяка - я тебе сказал, уходи!
  - Я вас спасла между прочим.
  - Я бы и сам встал.
  - Как же.
  - А теперь уходи! - прорычал толстяк.
  - Вот еще - фыркнула Маша - Вы сначала прочитайте брошюрку. И я с радостью уйду.
  - Уходи - мистер Рвужуйко вдруг схватился за сердце - Я серьезно, глупое дитя - он уже хрипел - У меня синдром Кракена.
  - О чёрт, о чёрт, о чёрт - быстро проговорила Маша и глаза её с надеждой уставились на кухонный стол, где мистер Рвужуйко до её прихода разделывал утку.
  Для справки: Синдром Кракена - это генетическое заболевание, связанное с мутацией седьмой пары хромосом. Встречается с частотой один на шестьдесят миллионов. При синдроме Кракена существует постоянный недостаток притока кислорода к внутренним тканям важных органов. В младенческом возрасте мутация вызывает шишковидный вырост на печени. При сильных приступах вырост начинает активно расти, прорывая кожу и выбираясь наружу в виде толстого склизкого щупальца.
   Маша знала, что такое синдром Кракена. Именно поэтому она так чертыхалась. Не теряя более не секунды она встала на ноги и побежала к столу, где лежал острый разделочный тесак.
   Мистер Рвужуйко заорал, как резанный и повалился на бок. Его глаза налились кровью, а лицо исходило ненавистью. Синдом Кракена затмевал сознание человека, уступая место зверю. Со стороны печени из кожи толстяка пророс сначала небольшой отросток с палец. Из дыры в теле хлынула кровь, которая тут же пропитала белую майку.
   Маша взяла тесак и побежала к толстяку. Щупальце из его бока уже порвало майку и бессмысленно хлестало по полу из стороны в сторону. Увернувшись пару раз от ударов, Маша ловко запрыгнула на бок толстяка ,и обняв одной рукой сопливое противное щупальце у самого основания, прижимая его к себе, другой рукой с тесаком принялась энергично ампутировать лишнюю плоть.
   Мистер Рвужуйко исходил воплями. Из-под лезвия тесака Машу омывало фонтанами крови. Она лишь успевала отирать глаза, чтобы продолжать видеть. Маша ампутировала щупальце за тридцать четыре секунды. В больнице с этой операцией справлялись за сорок секунд.
   Щупальце еще какое-то время самостоятельно дергалось на полу, а из раны толстяка продолжала хлестать кровь.
  - Боже мой, боже мой, боже мой - продолжала быстро говорить Маша, прижимая двумя руками рану на боку мистера Рвужуйко. Но её маленькие пальчики не справлялись с потоком крови. Тогда она приложила к ране толстую ладонь толстяка.
  - Прижимайте сильнее. Где у вас нитка и иголка?
   Обессиленный толстяк показал на каминную полку. Маша в два прыжка схватила иголку с ниткой и снова вернулась к раненному.
  - Хорошо - сказала она, облизываясь - Теперь отпускайте.
   Толстяк убрал свою руку и Маша воткнула в кожу иглу. Она штопала его быстрыми уверенными движениями потому, что в детстве много практиковалась на платьях для своих кукол.
   Кровь остановилась. Маша зубами порвала нитку.
  - Всё - сказала она громко - Зашила!
   Но толстяк подозрительно притих. Он умирал от потери крови.
  - Боже мой, боже мой, боже мой - сказала Маша, прикладываясь ухом к груди мистер Рвужуйко.
  - Вы только не умирайте, слышите там?
   Сердце толстяка билось очень медленно и ей едва удалось услышать его.
  - Черт, черт, черт - сказала Маша, облизывая окровавленные губы.
   Она похлопала себя по карманам в поисках телефона, но тут же вспомнила, что никогда не носила его с собой из страха получить опухоль мозга. Она попыталась поискать телефон в доме, но не нашла его. Похоже, мистер Рвужуйко не очень любил общаться.
  - Так, так, так - сказала Маша и сердце её забилось так, что едва не выскочило из груди.
   Она выбежала на улицу к грузовичку, открыла дверцу и с облегчением увидела ключ зажигания. Её ноги с кресла не доставали до педалей, но Маша знала, что делает.
   Ржавый грузовичок, кашляя пылью и гарью, завелся под её тонкой ручонкой. Маша стала выкручивать руль. Она закрыла глаза, запоминая расположение парадной двери дома Джека Рвужуйко. Маша теперь знала траекторию пути и, надеясь на свое чутье, опустилась с кресла, чтобы достать до педалей. Маша развернула грузовичок и подъехала к парадной двери, оставаясь головой под рулевым колесом. Она не хотела, чтобы по её вине умер человек.
   Задний металлический борт грузовичка стукнулся о пол веранды. Теперь оставалось лишь втащить мистера Рвужуйко в кузов. Маша снова прильнула к груди толстяка.
   Бум.......бум........бум..
  - Вот и хорошо, мистер Рвужуйко - сказала Маша, разговаривая с бессознательным телом толстяка - Я вас сейчас в больницу отвезу. Там вам полечат. А потом мы с вами чай попьем....Не умирайте, хорошо? Мистер Рвужуйко?
   Маша обвязала туловище толстяка веревками, которые она нашла на веранде. Веревки она закинула себе через плечо и вокруг талии. Мистер Рвужуйко весил сто двадцать килограмм. Маша весила гораздо меньше. Она снова представила себя размером с Землю и попятилась назад. Веревки натянулись, сильно впившись в её спину и плечи. Громоздкое тело толстяка сдвинулось и потащилось в сторону двери. Путь в семь метров занял у Маши двадцать минут. Она то плакала, то разговаривала с молчащим телом толстяка.
   Машина под весом мистера Рвужуйко сильно присела. Маша ничего не видела из-за руля даже сидя - такая она была маленькая . Чтобы управляться с машиной, Маша вязала грабли, которые хорошо доставали до педалей. В кресле водителя она встала на колени, чтобы её голова смогла видеть дорогу. Она снова завела машину, убрала с ручника, надавила граблями на педаль газа и двинулась в путь. Ей пришлось рулить одной рукой потому что другая рука держала грабли. От нервов весь путь Маша пела какую-то глупую песенку про джинсовую черепашку. От волнения её пробирал пот. Вокруг был лес и она одна.
   Через несколько минут перед ней блеснуло шоссе. Маша нажала на грабли и, не глядя, вылетела на асфальтную дорогу. Здесь она резко затормозила, оставив машину поперек шоссе. Хныкая, Маша поставила грузовичок на ручник, выкарабкалась из кабины и вся в засохшей крови встала на дороге, исходя соплями и слезами.
  - Помогите! - закричала она, сжимая кулачки. - Помогите!!!
   Не прошло и трех секунд, как из-за лесного поворота показалась машина....
   Машу вместе с полуживым мистером Рвужуйко отвезли в больницу. Врачам и полицейским она назвалась именем Иллионора. Вымышленная Иллионора жила с бабушкой в пригороде. Иллионора сама позвонит бабушке, чтобы та не волновалась. Маше поверили и оставили в палате отдыхать после пережитого стресса. Ей дали новую одежду, а сарафан обещали постирать. Прежде чем отдавать сарафан на стирку Маша вынула из кармана брошюру.
   Когда её оставили одну, она тайком вышла из палаты и пробралась в покои мистера Рвужуйко. Он лежал с трубкой изо рта и поршнем искусственного дыхания у изголовья, но в остальном выглядел неплохо. По крайней мере, его глаза, увидев Машу, заметно оживились.
  - Мистер Рвужуйко - сказала игриво Маша, тряся перед лицом толстяка брошюрой - Мы с вами кое-что забыли.
   Мистер Рвужуйко выплюнул трубку изо рта и закричал:
  - Сестра!!!
  
   Конец.
  
  *- рассказ Маша, мисс Гриффер и алеутский мых
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"