Ник Вом : другие произведения.

Клют и песочные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕТОПИСИ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ.
   СКАЗКА 3. КЛЮТ И ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ.
  
   1. ОЗОРСТВО КАРЛИКА.
  
   Жил карлик по имени Клют. Вместе с собратом Клуном он обитал в лесной избушке на чудесной поляне Й-ля-ля и находился в услужении у чародея Луккора. Клют был невелик ростом и едва доходил обычному человеку до пояса. Волосы карлика были всегда взъерошены, а росшие вокруг глаз густые брови придавали ему загадочный вид. Он отличался непоседливостью. Волшебник Луккор призывал нерадивого ученика к порядку. Тот легко давал обещания, но забывал о них. После победы над колдуном Халланом Клют отбился от рук. Перестал протирать доверенные чародеем песочные часы, прогуливал занятия, на которых Луккор обучал волшебному искусству и дразнил карлика Клуна за старательность и прилежание. Однажды озорник забрал из избушки чародея часы и унес неизвестно куда. Волшебник разыскал развалившегося в траве ослушника и протянул руку.
   -Верни часы, - произнес Луккор.
   Застигнутый врасплох Клют смутился.
   -Я держал их на боку, как ты и требовал, - сказал он, протягивая песочные часы.
   Отдавая волшебный предмет он решил испробовать его действие. Клют приподнял часы и на глазах у чародея поставил их вертикально, на нижнюю чашку.
   -Только и слышишь, часы, часы... а в чем тайна? - пробормотал он.
   Клют исчез, растворился в жарком солнечном мареве.
  
   2. ВРЕМЯ ВПЕРЕД.
  
   Опыт с песочными часами привел к тому, что они перенесли его в будущее. Карлик увидел множество человечков в пестрых нарядах, работающих на грандиозном строительстве. Одни возводили дома, другие сооружали вокруг высокую стену. Трудились они хорошо и слаженно. Клют приблизился к ним.
   -Желаю удачи, почтенный труженик, - обратился он к пыхтевшему от усилий толстяку.
   -Когда-то в этих местах росла волшебная трава Й-ля-ля, - добавил карлик.
   -Не будь я Фур Балином, отцом многочисленного семейства, не слыхал о такой.
   -С тех пор много воды утекло, - вздохнул Клют. - Это ваш малыш? - погладил он по голове играющего рядом карапуза. - Очаровательный ребенок.
   -Старшенький, - с гордостью ответил отец. - Когда-нибудь мой Руф прославится и станет известной личностью в этом городе.
   Увидев новичка, к карлику подбежал худенький темноволосый юноша в зеленом кафтане и зеленых очках.
   -Мои слабые глаза не выносят яркий солнечный свет, - пояснил он, - приходится защищать их очками. Меня зовут мастер Фарагонт, я руковожу возведением стены и ворот. Присоединяйся, - приветливо предложил он.
   -Что вы строите? - полюбопытствовал карлик.
   -По указу волшебника Гувдейна возводим Изумрудный город, - сообщил человечек в зеленом.
   -Не знаю такого волшебника, - покачал головой Клют. - Добрый он или злой?
   -Великий Гувдейн прибыл к нам с неба. Он посланец Солнца, - сказал Фарагонт.
   -Не думаю, что он смог бы тягаться с Луккором, - возразил карлик.
   -Кто это Луккор? - в свою очередь спросил собеседник.
   -Луккор - это Луккор, - произнес Клют. - А почему будущий город называется Изумрудным? - спросил он, меняя тему разговора.
   -Он возводится из драгоценных зеленых камней изумрудов, - охотно ответил Фарагонт.
   -Где изумруды? - развел руками карлик. - Одни бесцветные стекляшки.
   -Камни настоящие, - принялся уверять человечек. - Так сказал сам Гувдейн, а он не ошибается.
   -Обманщик твой Гувдейн, - заметил Клют, - это обычное стекло.
   Фарагонт обеспокоено глянул на него.
   -Диргеон, иди сюда! - позвал он.
   Из-за недостроенной стены вынырнул высокий худой человек с пышной шевелюрой и чеканя шаг, приблизился к говорящим.
   -Звал, Фарагонт? - спросил он, приглядываясь к взъерошенному карлику со странными бровями вокруг глаз.
   -Еще один несчастный, пребывающий в плену колдовства, о чем предупреждал Гувдейн, - проговорил человечек в зеленом. - Отведи к волшебнику на беседу, а заодно покажи ему диковинную штуку с песком внутри. Никогда не видел подобного.
   Диргеон взял Клюта за руку и повлек за собою.
   -Не согласен! - вскричал карлик.
   Он перевернул часы, не заметив, что в этот раз поставил их с ног на голову, верхней чашкой вниз. Не успел пышноволосый опомниться, Клюта и след простыл.
   -Пойду, расскажу Прогрону, - решил Диргеон.
   Прогроном по старой привычке он продолжал называть Гувдейна, который первоначально объявился в Волшебной стране под этим именем.
  
   3. ВРЕМЯ НАЗАД.
  
   На этот раз карлик-путешественник оказался в прошлом. Над ним блистали молнии, сопровождаемые громом, его поливал ливень, издалека доносились грозный гул и грохот. Всемогущий волшебник Зуррикап сотворял Волшебную страну. Ничего этого Клют не знал. Он вымок до нитки, замерз и простудился. Стал чихать и кашлять. Внезапно неведомая сила закружила его, подхватила и унесла. Карлик опомнился в башне, возвышавшейся над облаками. Рядом лежали на боку песочные часы. Карлик принялся осматривать помещение. В нем размещались гигантский стол, исполинское кресло и огромный кованый сундук в углу. Над ним в клубах дыма чадил, на стене светильник.
   -Какое все большое, - поежился Клют, - смотреть страшно.
   В башне было пусто. Хозяин отсутствовал.
   -Темно и одиноко, - произнес карлик. - Надо выбираться отсюда.
   Он снова решил воспользовался песочными часами. Вместо того, чтобы перевернуть часы в ту или другую сторону, Клют приподнял их немного, чтобы посмотреть, что из этого получится. На полу что-то блеснуло. Карлик вернул часы в прежнее положение и приметил лежавшее на камнях золотое кольцо. Клют не знал, что волшебные часы снова совершили действие. Отклоняясь вправо или влево, они замедляли или ускоряли течение времени, но стоило наклонить вперед-назад, время останавливалось. Двинув часы вправо, человечек убыстрил ход времени, и чародей Зуррикап, разыскивавший следы злых волшебников в отдаленной части страны, почувствовал, как у него закружилась голова.
   -Что это со мной? - удивился чародей.
   Поняв, что оказался в Одинокой башне, Зуррикап озадаченно потер лоб, но тут Клют вернул часы в прежнее положение, время вошло в обычную колею, и волшебник заметил карлика, рассматривающего, считавшийся утерянным, запретный перстень.
   Когда перед Клютом возникла исполинская фигура Зуррикапа, он позабыл о кольце и, боясь наказания за самоуправство, схватился за часы. Человечек перевернул их медленнее, чем прежде. Едва он это сделал, как Зуррикап исчез. Волшебник тоже потерял из вида карлика. Он поднял с каменного пола золотой перстень и задумался.
   -Привиделось, - решил чародей.
  
   4. В ПЕЩЕРЕ ПОД ЗЕМЛЕЙ.
  
   Неугомонный карлик вертел часами как хотел, путешествуя то в прошлое, то в будущее. За годы, проведенные в странствиях, он насмотрелся немало. Клют научился пользоваться часами, перестал озорничать и решил вернуть песочные часы Луккору. Привести замысел в исполнение оказалось не просто. Не зная в каком времени обитал волшебник из избушки, Клют постоянно проскакивал мимо него и в конце-концов, оставил бесплодные попытки.
   Он добрался до подземной пещеры, простиравшейся под Волшебной страной, и проник в нее, когда там появился юноша маг по имени Таррин. Клют обрадовался, принесенному в подземелье свету и решил помогать ему. Когда Таррину не удалось устранить в подземной стране полуденную темноту, карлик стал сокращать ее продолжительность, отклоняя песочные часы влево. В остальное время он отклонял часы вправо. Так Клют ввел в пещере собственное время. Благодаря этому обитавший под землей род мар смог противостоять враждующим с ними чудовищам. После победы над чудищами и исчезновения светоносного мага, карлик решил остаться в подземном мире, ведь в нем еще сохранялись темные полуденные часы. Клют направился в лабиринт и нашел трех чудовищ, отказавшихся служить силам зла. Их звали Одук, Усан и Стиг. Карлик познакомился с ними и подружился. Много лет провел с ними Клют, ни разу не выбравшись в подземную пещеру. Он не узнал о появлении в подземной стране девочки Мирали, ее отца Морла и деда Морина. Одолев пробравшегося в пещеру Журака, те с победой вернулись в Верхний мир, спрятав на дне подземного озера черную жемчужину. Эти события прошли мимо карлика. Когда Одук, Усан и Стиг, достигли глубокой старости и их жизнь подошла к концу, Клют покинул их и, прижимая к груди драгоценные часы, двинулся вглубь лабиринта.
  
   5. В ЗАЯЧЬЕМ ГРОТЕ.
  
   Так шагал он, пока не добрался до просторного грота. В нем было не так темно как вокруг. В пещеру пробивался слабый свет. Карлик разглядел внутреннее убранство грота. Вдоль стены протянулись каменные изваяния. Это были фигуры зайцев. Они стояли на задних лапах, задрав кверху передние. Присмотревшись, Клют увидел, что заяц начинавший ряд был не каменным. Он представлял набитое сухой травой чучело. Глядя на него, карлик заволновался.
   -Кого-то напоминает, - подумал карлик.
   Последнее из изваяний было величественнее остальных и имело набедренную повязку.
   -Этот заяц достиг больших успехов, - равнодушно произнес Клют.
   Вернувшись к чучелу, он стал ходить вокруг, дотрагиваясь до ушей и подергивая за усы.
   -Заяц волшебника Луккора! - вспомнил он. - Последний раз встречались в избушке чародея.
   Чучело не отвечало, вероятно, за прошедшие годы разучилось разговаривать. Карлик приподнял лежавшие на боку песочные часы, медленно повернул их с ног на голову и оказался в прошлом. Благодаря неспешности совершенного действия, он угодил назад недалеко. Оглянувшись по сторонам, Клют понял, что находится в том же гроте, только каменные заячьи статуи исчезли. Он увидел постройку, испещренную рисунками. Из жилища высунулась усатая заячья мордочка.
   -Вернулись, мары? - спросил голосок, и чучело зайца выскочило из дома.
   -Я карлик Клют, - сказал человечек, - а ты, заяц Луккора?
   -Он и есть, - кивнуло головой чучело. - Род мар покинул меня, ушел в Верхний мир, и я остался один.
   -Помнишь меня? - спросил карлик. - Вместе с собратом Клуном мы жили в избушке волшебника посреди чудесной поляны Й-ля-ля.
   -Отчего не помнить, - ответил заяц. - Ты стащил песочные часы и рассердил чародея Луккора.
   -Больше не буду, - пообещал Клют. - Вот они часы. Хочешь, возьми себе.
   -Зачем? - отшатнулось чучело. - Мне они без надобности. Лучше уходи отсюда.
   Карлик понурил голову и перевернул часы в обратную сторону.
  
   6. ВСТРЕЧА С БЕЗРОГОМ МНОГОБОЕМ.
  
   Несмотря на осторожное обращение с часами, на этот раз Клюту не удалось вернуться в прежнее время, и он проскочил его на несколько десятилетий вперед. Мелкий промах имел большие последствия. Карлик обратил внимание на прибавившееся изваяние в пещере. Оно стояло в конце ряда и было более грубой работы, чем остальные. На макушке едва обтесанной фигуры покоился клок шерсти.
   -Шуркан, - разобрал надпись Клют. - В прошлый раз его не было, значит, я опередил время, - понял он.
   Пока карлик рассматривал новую статую, в гроте появилось необычное существо. Ростом оно было не меньше тигра и имело на шкуре множество зазубрин. Незнакомец поднял голову, принюхался, подкрался к зазевавшемуся человечку и схватил его.
   -Говори, зачем забрался сюда? - потребовало существо. - Это мои владения.
   -Мне известно кто ты, - вырываясь, пропыхтел Клют.
   -И кто же?
   -Безрог Многобой! Тебе не удалось одолеть мага Таррина и мар. В борьбе с ними ты лишился рогов и зрения. А помогал светоносному юноше я - карлик Клют. Я укорачивал темные полуденные часы и удлинял остальные.
   -Попался! - рявкнул Многобой. - Хоть я и слеп, от меня не уйдешь.
   -Настала пора уняться и перестать служить злу, - сказал человечек.- Твои собратья Одук, Стиг и Усан давно это поняли. Я дружил с ними долгие годы.
   -Предатели, - огрызнулся Безрог, но голос его прозвучал спокойнее. - Что это у тебя? - ощупывая лапой песочные часы, подозрительно спросил он.
   -Волшебная вещь, - пояснил карлик.
   - В ней спрятан золотой перстень Зуррикапа? - заволновался Многобой.
   -Запретное кольцо исчезло вместе со светоносным магом Таррином, - возразил Клют. - Это часы чародея Луккора.
   -В чем их сила? - спросил Безрог.
   -Узнаешь со временем, если откажешься от зла, - сказал человечек.
   Многобой разжал лапы, выпуская собеседника из объятий.
   -Чем я хуже остальных чудовищ? - глухо рыкнул он. - Согласен водить с тобой компанию.
   Слепое чудище решило сопровождать карлика.
  
   7. ПОДЗЕМНАЯ ЛОВУШКА.
  
   Клют, после встречи с зайцем Луккора, решил удалиться в самую глухую часть лабиринта и служить там Времени или Хроносу. Слепой Безрог вызвался помогать. Они шли бесконечно сменяющимися переходами и пустынными коридорами, в которых изредка мелькали тени подземных чудовищ. Завидев Безрога Многобоя они поспешно исчезали в боковых ответвлениях.
   Многобой привел спутника в дальние пещеры. Миновав извилистую галерею, спутники оказались в уединенном гроте. Его стены были влажны, под ногами чавкала вода. Вдохнув затхлый запах, Многобой остановился.
   -Нижняя часть лабиринта. Более подходящего места не найти, - прислушиваясь, произнес он. - Ни разу не доводилось бывать здесь прежде.
   Карлик наткнулся на выступавший из воды камень и опустил на него драгоценные часы. Издалека донесся шум. Шум повторился, но ближе и громче.
   -Что это? - спросил Клют.
   -Не знаю, - зевнул Безрог.
   Если бы карлик мог видеть, он бы понял, что Многобой заволновался, но вокруг царила кромешная тьма. Рядом раздался оглушительный рев. Не успел Клют опомниться, как ближайшая стена сотряслась и рухнула. В образовавшемся проеме возник темный силуэт.
   До сих пор карлик ничего не знал о появлении в лабиринте нового чудовища - И-землеройца. Во время зарождения ужасного И он вместе с Одуком, Стигом и Усаном находился в другой его части. Слепой Безрог был наслышан о землеройце. Многобой рассчитывал в случае нападения землеройца завладеть часами карлика и использовать их волшебную силу в своих целях. Но вышло иначе. Едва И-землероец испустил рев и бросился к карлику, тот схватил песочные часы и поставил их вертикально. Почуяв неладное, Многобой вцепился в карлика и исчез вместе с ним, оставив мокрую пещеру пустой. И-землероец повертел головой и двинулся прочь, оглашая подземные своды громоподобным рычанием.
  
   8. СФЕЛЛ.
  
   Переворачивая впопыхах в темноте песочные часы, Клют не мог знать, куда они унесут его: в будущее или прошлое. Тем более не догадывался об этом Безрог. Когда волшебство совершилось, карлик обнаружил рядом лишь Многобоя. И-землеройца не было. Слепой Безрог ощупал стены мокрой пещеры. Они оказались целы. На Многобоя это произвело впечатление.
   -Как тебе удалось ускользнуть? - удивился он.
   -Об этом после, - отмахнулся Клют.
   Предстояло выяснить, куда их забросили песочные часы на этот раз, но прежде следовало выбраться из глубин сырой пещеры. На камне карлик обнаружил предметы. Клют подозвал Безрога.
   -Козырек, трость, веер, зонт, перчатки, глиняный горшок... сокровища Темного гнома, - сообщил Многобой.
   -Кто он, Темный гном?
   -Хотел подчинить меня своей власти, но не вышло, - сказал Безрог.
   -Где он сейчас?
   -Хватился. Темного гнома давно нет на свете, а вещи остались.
   - Давай заберем их с собой, не бросать же здесь, - заметил карлик.
   -Давай, - согласился Многобой. - Имя темного гнома ... Сфелл.
   Невдалеке послышались шлепающие по воде шажки. Перед путниками возник еле различимый силуэт.
   -Звали меня? - послышался голосок.
   -Сфелл! - поразился Безрог. - Ты же...
   -Молчи! - остановил гном. - Кто с тобой?
   -Я карлик Клют, - ответил человечек. - Пошли, Многобой, отсюда.
   -Куда спешите? - усмехнулся Сфелл. - Да вы не с пустыми руками. Прихватили принадлежащее мне.
   -Не знал, что вы хозяин вещей, - кашлянул карлик.
   Клют положил предметы обратно на камень и собрался уходить, соображая, где выход.
   -Песочные часы, - услышал он голос Сфелла. - Дай взглянуть.
   -Они волшебные, - пояснил Безрог.
   -Я догадался, - ответил Темный гном. - Давай меняться, - предложил он. - За часы выбирай любое из моих сокровищ.
   Карлик прижал часы к груди.
   -Не хочешь, - проговорил Сфелл. - Значит, вещь ценная. Многобой, отбери часы. Они мне понравились.
   -А поделишься добычей? - спросил Безрог.
   -Не сомневайся, - заверил гном.
   Слепое чудище приблизилось к Клюту и протянуло лапы.
   -Отдай! - грозно потребовал Многобой.
   Карлик попробовал повернуть часы, чтобы изменить время, но чудовище выхватило их из рук.
   -Эта штука мне пригодится, - пробормотал Сфелл, рассматривая часы. - Знать бы, как ею пользоваться.
  
   9. ПЕРЕХОД ПО ПОДЗЕМНОЙ СТРАНЕ.
  
   Безрог схватил карлика, и закинул на спину. Сфелл прихватил свои вещи и уселся рядом с пленником.
   -Ступай из лабиринта в Подземную страну, к жилищу пришлых мар, - велел он. -Они нарушили мое одиночество в пещере, построив дом и за это поплатятся.
   -Видел собственными глазами, когда они у меня были, как их дом упал и развалился, - ответил Многобой.
   -Жилище мар стоит на прежнем месте, - возразил Сфелл.
   Чудище не стало перечить и двинулось по подземным коридорам. Безрог переходил из одной галереи в другую и нигде ему не встречалось ничего живого.
   -Куда все подевались, - принюхиваясь по сторонам, ворчал Многобой. - Вымерли что ли?
   Когда чудище выбралось из лабиринта, его удивление возросло. В подземной стране исчезла растительность.
   -Как в далеком прошлом, до появления мага Таррина, - проревел Безрог.
   -Мы попали в прошлое, - понял связанный Клют.
   Слепое страшилище медленно продвигалось во тьме по холмистой равнине в полной тишине. Внезапно ее нарушили отдаленные рев и вой. Многобой остановился, поднял голову и прислушался.
   -Что это? - спросил он.
   -В недрах пещеры зарождаются подземные чудовища, - ответил Сфелл.
   -Я уже зародился, я здесь, - сердито рявкнул Безрог. - Что за путаница?
   -Будешь шуметь, вообще не появишься на свет, - оборвал гном.
   Страшилище замолчало, а Сфелл задумался.
   -Несуразица получается, - согласился он.
   Темный гном бросил взгляд на карлика, но тот молча лежал на спине Многобоя лицом вниз. Клют поджидал случая, ускользнуть с часами от сторожей. Впереди показался округлый дом. В нем обитали единственные, не считая Сфелла, жители сумрачной и голой Подземной страны - женщины из рода мар.
  
   10. ПРОИСКИ ТЕМНОГО ГНОМА.
  
   Добравшись до жилища мар, Безрог остановился и опустился на бесплодную землю. За домом начиналось озеро с каменистым берегом. Темный гном, пыхтя, стащил с чудовища карлика.
   -Раскрой секрет песочных часов, - пропищал Сфелл. - Не желаешь?
   Положив часы возле себя, гном стал совещаться со слепым чудовищем.
   -Чтобы подчинить род мар, надо лишить их родового камня, который они хранят в доме, - сказал Сфелл. - Камень находится под защитой старого волшебника Зуррикапа, который недавно спускался в подземную пещеру и заколдовал его. Всякому, кто попытается напасть на дом грозит опасность.
   -Знаю, - ответил Многобой.
   -Откуда? - удивился Темный гном. - В подземной стране это известно мне одному.
   -Испытал на собственной шкуре, - буркнул Безрог.
   Сфелл подозрительно покосился на него.
   -Мары не покидают жилища, изредка спускаясь к озеру за водой. Надо подкараулить одну из них и похитить. Тогда пришлый народец станет сговорчивее, - сказал он.
   -Поручи это мне, - подал голос карлик, - и отдай назад песочные часы, без них я не справлюсь.
   -Давно бы так, - похвалил гном, - но часы верну, когда подтвердишь слова делом. Развяжи, - велел он Многобою.
   Похитители спрятались за домом, поджидая удобного случая. Сверху послышался звук шагов. Кто-то спустился по каменной лестнице и, держась за медную цепь, зашел в озеро. Клют вскочил, но Сфелл опередил его. Гном приподнял край песочных часов, отклоняя их в сторону. Карлик вскрикнул, но было поздно. Время потекло быстрее, чем обычно. Мара, молниеносно набрав воды в чашу, пронеслась мимо с немыслимой скоростью и исчезла в доме. Никто не успел и глазом моргнуть.
   -Положи часы на место, - произнес Клют, - ты все испортил.
   Сфелл протянул странные часы хозяину.
   -Сам занимайся, - буркнул он.
   Слепое страшилище улеглось возле карлика, готовое схватить его в любой миг. Следующего раза похитителям пришлось ждать долго.
  
   11. СНОВА ПЕРЕМЕНА ДЕКОРАЦИЙ.
  
   Получив чудесные часы, карлик дожидался возможности ускользнуть от стражей.
   От дома мар отделилась тень и, мелькнув на лестнице, метнулась вниз.
   -Пора, - шепнул Темный гном.
   Звякая в темноте медной цепью женская фигура приблизилась к воде и натолкнулась на неизвестного.
   -Ты, Юнкуюн? - вздрогнула мара, всматриваясь во мглу.
   Не успел Клют ответить, Многобой хлопнул пастью.
   -Хватай! - рявкнул он.
   -Помогите! - вскрикнула мара.
   Она оттолкнула незнакомца и, не выпуская из рук золотой чаши, бросилась к дому. В круглом жилище поднялся шум. Оттуда спешили вооруженные женщины во главе с Юнкуюн. Сфелл выбрался из-за камня, бормоча угрозы. Карлик не стал дожидаться, что последует дальше, и повернул часы. В глаза Клюту ударил свет, от которого он отвык. Человечек оглянулся и замер, зачарованный открывшимся видом. Он находился в подземной пещере у озера, но вокруг все переменилось. Сверху лился мягкий вечерний свет, озаряя росшие повсюду деревья, кустарники и траву. И хотя они были желтого и багряного цветов, какое это имело значение. Вновь увидев живые краски мира, Клют повеселел. Дома мар не было и в помине. Взгляд упал на бесформенную серую глыбу, портившую чудесный вид.
   -Безрог Многобой, - прошептал он.
   Карлик не ошибся. Перед ним было слепое чудовище. Прячась в засаде, Многобой не отпускал от себя человечка ни на шаг и в момент волшебного прыжка, перенесся с ним в другое время. После очередной перемены мест, Безрог не проявлял былой враждебности.
   -Ты великий волшебник, - признал он, принюхиваясь к манившим его запахам растительности, - а часы неподражаемы.
   -Преувеличиваешь, - смутился Клют. - Мне далеко до учителя Луккора. Если тебе понравились песочные часы, давай вернемся в лабиринт и будем вместе служить Хроносу.
   -Это я и хотел предложить тебе, - склонил голову Многобой.
   В огромной пещере было тихо. Когда они пробирались по Подземной стране, навстречу попались лишь крылатые ящерки, порхавшие в воздухе. Они были малы и безобидны, вызывая у карлика улыбку.
  
   12. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ КЛЮТА.
  
   Клют и Безрог удалились в глубь лабиринта, где нашли подходящую пещеру. Располагалась она вдали от основных ответвлений, в тупике. Каждый день карлик возился с песочными часами. Отклонял их то влево, и время тянулось медленнее, то вправо, и оно летело быстрее. Иногда Клют делал угол наклона сильнее, иногда слабее, а порой и вовсе удерживал часы отвесно у земли. Слепое чудовище не мешало, не желая отвлекать, но запоминало, о чем рассказывал карлик. Постепенно Безрог выучился управляться с часами. Иногда Многобой удалялся из пещеры, принести скудной пищи. Клюту ее хватало с лихвой, он научился довольствоваться малым. Пролетали годы, миновали десятилетия, карлик больше не пытался путешествовать по времени. Почувствовав приближение конца, Клют сдвинул часы назад и остановил время. Тут его и застала птица Крама.
   -Не знала, что эти места обитаемы, - проговорила она. - На эту пещеру указал осколок волшебного зеркала.
   -Что привело тебя сюда, птица? - спросил Клют.
   Крама глянула на чудище и Многобой почувствовал это.
   -Пойду раздобуду съестное, - сказал он.
   Страшилище покинуло пещеру, но Безрог никуда не ушел. Он тихо вернулся обратно и стал подслушивать.
   -Я прилетела сюда, чтобы спрятать золотой запретный перстень волшебника Зуррикапа, - заявила красно-белая птица. Кольцо хранилось в доме чародея Морла, в шкатулке, но после смерти Морла оставлять его там опасно, перстнем могут завладеть злые волшебники, а шкатулка из-за потери ключа открыта.
   -Передай шкатулку на хранение, - предложил карлик. - Здесь ее никто не отыщет.
   Вручая Клюту шкатулку Крама сказала:
   -Раз потайная пещера оказалась обитаемой придется из предосторожности захлопнуть шкатулку, а открыть ее без ключа никому не удастся. Когда придет время и отыщется ключ, я вернусь.
   Услышав этот разговор, Многобой призадумался.
   -Надо завладеть запретным перстнем, - пробормотал он. - Такой случай больше не подвернется. Как добыть спрятанный перстень? Помогут песочные часы. Вернусь назад в прошлое, проникну в дом Морла и заберу золотое кольцо из раскрытой шкатулки, - решил Многобой, - лишь бы по ошибке не проскочить мимо.
   -Знаешь, зачем прилетала красно-белая птица? - встретил вопросом карлик.
   -Очень надо, - безразлично отозвался Безрог.
   -Постарел мой спутник, - подумал Клют, качая головой.
   Внезапно слепое чудовище налетело на него, вырвало из рук чудесные часы, заученным движением повернуло вертикально, нижней чашкой вниз и исчезло на глазах онемевшего карлика. Многобой попал в желаемое время, но не рассчитал и так сдавил песочные часы, что они не выдержали и рассыпались. Их волшебное действие закончилось навсегда.
   Клют недолго оставался в одиночестве в лабиринте, возле заветной шкатулки, вскоре жизнь его закончилась, Птица Крама вновь побывала в дальней пещере лабиринта и вернулась в Верхний мир с запретным перстнем.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"