Ник Вом : другие произведения.

Морл сын Морина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДОПОЛНЕНИЕ К ЛЕТОПИСИ ВОЛШЕБНОЙ СТРАНЫ.
   СКАЗКА 4. МОРЛ СЫН МОРИНА.
  
   1. КОЛЛЕКЦИЯ МОРЛА.
  
   Когда-то давно в Волшебной стране жил волшебник Морин. Был он худ и мал, волосы стриг коротко, а на лбу имел большую родинку. Каждый раз, когда Морин прикасался к ней, случалось неожиданное. И пусть волшебства были незначительны, каждый раз это было маленькое чудо.
   У Морина был сын Морл. Он любил путешествовать. Всюду где ни оказывался Морл, он разыскивал волшебные вещи и забирал с собой. В обширном подземелье, что протянулось под Волшебной страной, раздобыл глиняный горшок, веер из тончайших каменных пластин, козырек дерева пру, трость из опрессованного пепла и перчатки. В заброшенном пелотном поселке Морл выковырял из перламутровой раковины черную жемчужину. Из других мест Волшебной страны он принес золотую шапку и серебряные туфельки. Найденные сокровища Морл передавал отцу. Морин теребил родинку, прибегая в волшебных опытах к помощи собранных чудесных вещей. Раскрыть тайны чародея Зуррикапа ему не удалось, Морин отошел от дел и вернул волшебные предметы сыну, оставив себе лишь черно-фиолетовую ягоду фулг. Морл хотел продолжить его труды, но отец отговорил.
   -Я потратил много лет на разгадку, - с горечью заметил Морин, - займись иным. У тебя найдется поле, для приложения волшебных сил.
   Морл сложил чудесные предметы в мешок, закинул за плечо и, распрощавшись с родителем, отправился в путь.
  
   2. ЗНАКОМСТВО С МАРУТОМ.
  
   Морл выбрался на берег полноводной реки и увидел, как быстрое течение пронесло мимо человека в зеленой курточке.
   -Спасите! - отчаянно барахтаясь, крикнул незнакомец и исчез за поворотом реки.
   Оставив мешок на траве, Морл бросился в воду, схватил утопающего за волосы и вытащил на берег.
   -Меня зовут Марут, - рассказал спасенный. - Вместе с другими дровосеками я рубил лес неподалеку. В полдень товарищи отправили меня за водой, и я упал в реку. Если бы не ты, лежать мне на дне. В благодарность за спасение, готов во всем помогать тебе.
   Из-за деревьев выскочили люди в зеленых куртках с топорами на плечах.
   -Нашелся пропавший!- обрадовались они.
   Когда Марут поведал о произошедшем, дровосеки пожелали составить им компанию.
   -Сам не знаю, куда иду, - признался Морл. - Хочу обосноваться в тиши и отстроить домик для жилья.
   -Мы прорубим просеку в глубине леса и соорудим бревенчатый дом, в котором всем хватит места.
   - Давайте условимся: строить будете вы, а материалы дам я, - предложил Морл - Не стоит уничтожать лес.
   -Из чего мы изготовим дом? - удивились дровосеки.
   -Из ничего.
   -Разве такое возможно?
   -Я -- чародей, - пояснил человек с родинкой на подбородке. - Настала пора испытать волшебные силы.
   -Как пожелаешь, волшебник, - поклонились люди в зеленых курточках.
  
   3. ЖИЛИЩЕ МОРЛА.
  
   Морл долго водил спутников по лесу, выбирая подходящее место, пока не оказался на небольшой поляне.
   -Здесь заложим будущее жилье, - заметил он.
   Усевшись на мешке с волшебными предметами, чародей начал подергивать родинку и бормотать вполголоса. Проговорив заклинания, волшебник сунул руку в один из рукавов одежды и извлек плоский камень, а следом еще и еще. Когда люди в зеленых курточках подхватили строительный материал, они подивились его легкости. Лесорубы засучили рукава, и работа закипела. Под руководством Марута они начали возводить стены и крышу, на которой соорудили печную трубу. Морл показал себя искусным чародеем, добывая необходимое для строительства из пустоты. Новый дом рос на глазах и скоро был готов. Внутри жилья помещений было немного: кабинет-спальня, пара комнат для лесорубов, да чулан с камином для опытов. Убранство кабинета было скромным. Мраморный столик у окна и кровать у стенки, между которыми, Морл разместил сокровища отца, выложив их из мешка - вот и все, что находилось в спальне. Предоставив лесорубов попечительству Марута, он уединился в кабинете и стал раскладывать волшебные вещи. Каждой определил место, а черную жемчужину положил на мраморном столе, чтобы заняться ею отдельно.
   Люди в зеленых курточках выпололи сорняки вокруг дома и разбили газоны, засеяв изумрудной травою. Они вырыли вокруг двора широкий канал и заполнили водою из реки. Лесорубы хотели изготовить лодку с парусом и пустить по каналу, но Марут остановил их.
   -Волшебник запретил уничтожать лес, - напомнил он.
   -Пусть даст материалы, - попросили помощники - и мы сделаем ее из чего угодно.
   Вскоре лодка для прогулок качалась на водной ряби, и мастера не уставали любоваться ее добротностью и надежностью.
   Прошло несколько дней. Лесорубы начали томиться от безделья, но Морлу было не до них. Марут, приносивший пищу, со вздохом забирал прежнюю, к которой волшебник не притрагивался. Чародей смотрел в окно, теребил родинку и невнятно бормотал что-то.
  
   4. НЕОСТОРОЖНОСТЬ.
  
   Прошел еще день. Морл не ел и не пил, не ложился спать и не двигался с места. Убирая в очередной раз остывшую пищу, Марут задел локтем мраморный столик у окна. Столик качнулся, черная жемчужина съехала и упала. Пребывавший в глубокой задумчивости чародей не шевельнулся. Марут поднял жемчужину, положил обратно и удалился.
   -Не знаю, что делать с волшебником, - поведал он товарищам, - придется кормить его из ложечки, чтобы не умер с голоду.
   Дровосеки подивились причудам чародея, но промолчали. Они полюбили кататься на лодке, и торопились к каналу. Марут до вечера провозился в чулане с камином, проверяя тягу, а затем вернулся к Морлу. Тот продолжал сидеть у окна. Лесоруб увидел выросший из каменного пола сорняк с сиреневой головой.
   -Откуда он взялся? Непорядок, - покачал головой Марут.
   Он подошел к сорняку и попытался вырвать его. Растение оказалось прочным. Дровосек не смог совладать с ним и загнал в палец занозу. Он сбегал в чулан, надел кожаные рукавицы Морла и снова схватился с сорняком. После нескольких неудачных попыток Марут вытащил колючее растение из камней, вынес во двор и выбросил на берегу канала. Вернувшиеся с катания дровосеки поужинать и легли спать. Вскоре из комнат донесся дружный храп. Лесоруб вернулся в дом и увидел, что волшебник стоит перед столом. Взгляд его был прикован к жемчужине.
   -Смотри, - произнес Морл, указывая на чудесный предмет.
   Жемчужина шевелилась на мраморном столике как живая.
   -Что с ней? - спросил чародей.
   -М-может из-за п-падения, а т-тут еще сорняк... - запинаясь выдавил дровосек.
   -Что за падение? Какой сорняк? Расскажи толком, - потребовал Морл.
   Пришлось Маруту поведать, что случилось накануне.
   -Не знаю свойств черной жемчужины, - сказал волшебник, - но обращаться с ней следует осторожно. Понаблюдаю за ней. Чтобы подобного не повторилось, сделай завтра шкатулку, куда бы можно было спрятать жемчужину.
   -Изготовлю ее из железного дерева, - пообещал Марут.
   Поутру он покинул жилище и отправился в лесную чащу. Дровосек разыскал железное дерево, срубил толстую ветку и занялся вырезанием шкатулки. Целый день, не покладая рук, трудился Марут над заказом, и под вечер работа была готова. Шкатулка вышла на славу. Резные стенки радовали глаз изяществом, а ажурная крышка легкостью и воздушностью. Мастер подхватил шкатулку и понес к дому.
  
      -- БУДАРА.
  
   Он услышал тревожные возгласы лесорубов. Подойдя ближе, Марут удивился, что товарищи вместо катания на лодке, столпились на берегу канала. Он протиснулся между ними и увидел выросший у воды большой сорняк с двумя крупными сиреневыми головами. На них виднелись рот, глаза, нос и уши. При появлении Марута головы задергались.
   -Я Будара - порождение черной жемчужины, - скрипуче произнес сорняк.
   -Колючка, которую я вчера выкорчевал из комнаты волшебника и выбросил, - побледнел человек в зеленой курточке.
   -Именно! - подтвердил сорняк.
   -Ты вырос на полу не случайно? - ошеломленно спросил Марут.
   -Можешь не сомневаться. Раньше я был заточен в жемчужине и звался Жураком.
   -Чего тебе надо?
   -Забери у Морла черную жемчужину и отдай мне, - потребовал Будара. - Я сумею лучше распорядиться ею.
   - Дровосеки, вырубите сорняк с корнем и киньте в воду, - распорядился помощник чародея.
   Люди в зеленых курточках сняли с плеч топоры и занялись делом. Раз за разом они наносили удары железными топорищами, и вскоре от говорящей колючки осталась в земле лишь яма. Самого Будару Марут кинул в канал. Его тяжелые головы намокли и ушли под воду, остальная часть осталась торчать на поверхности воды как огромный поплавок.
   -Так-то лучше, - сказал Марут и понес шкатулку к Морлу.
   Вещица чародею понравилась. Он переложил в нее черную жемчужину и запер на ключик. Марут рассказал волшебнику о странном происшествии, случившемся во дворе возле канала.
   -Хочу взглянуть на Журака-Будару, - пожелал Морл.
   - Я распорядился срубить его и выбросить остатки в воду, - ответил помощник.
   -Поторопился, - огорчился чародей. - Следовало расспросить о черной жемчужине.
   Покинув волшебника, Марут направился к каналу. Остановившись у воды, он стал выискивать колючку. На небе взошла луна и осветила сорняк. Будара безжизненно трепыхался на воде. Успокоенный дровосек вернулся к товарищам и крепко уснул.
  
   6. СТРАННОСТИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ.
  
   Наутро лесорубы не став будить Марута, направились к каналу. Они устраивали гонки и пребывали в нетерпении. Люди в зеленых курточках достигли колыхавшейся на воде лодки, попрыгали в нее, подняли парус и устремились вперед. Стоило лодке отойти от берега, как возле борта вынырнуло шестиглавое чудовище. Оно ударило колючками дровосеков, и скинуло за борт.
   -Утоплю! - возвестило чудище.
   Сиреневые головы водного страшилища напоминали срубленную дровосеками колючку.
   -Будара! - ахнули барахтающиеся в воде люди.
   -Он самый! - рявкнул ставший огромным сорняк.
   -Мы пропали, - переполошились лесорубы.
   Они поплыли к берегу, опасаясь преображенного врага. Будара не торопился привести угрозу в исполнение. Жалкий вид перепуганных дровосеков удовлетворил его.
   -Поживите, - прогудел он, - пока не отберу черную жемчужину у Морла.
   Перепуганные лесорубы вернулись в избушку и разбудили Марута. Слушая их рассказ, он не сразу понял, что произошло. Выглянув в окно, Марут увидел возвышающуюся над водоемом исполинскую фигуру сорняка с шестью большими сиреневыми головами.
   -Отдай черную жемчужину! - грозно потребовал Будара.
   Марут бросился к Морлу.
   -Нам грозит опасность! - с порога возвестил он. - Уничтоженная вчера колючка ожила и разрослась, обзаведясь шестью головами вместо двух.
   -Зажги огонь в камине, - попросил волшебник.
   Когда он вошел в чулан, щепки в камине, подложенные помощником уже занялись жарким пламенем. Морл принес глиняный горшок и велел поставить на огонь.
   -Он пуст, - удивился Марут, заглядывая на дно.
   Чародей стал дергать родинку на подбородке и бормотать. Помощник исполнил требуемое и отошел в сторону, полагая, что горшок лопнет, и раскаленные черепки разлетятся в стороны. Внезапно в посудине закипела невидимая жидкость и стала с шипением выплескиваться через край.
   -Забирай горшок и вылей содержимое на сорняк, - произнес чародей, подавая дровосеку кожаные рукавицы. - Только не коснись волшебной влагой сиреневых голов.
   Марут подхватил посуду с таинственной жидкостью и поспешил к каналу. Увидев дровосека с дымящимся горшком в руках, Будара высунулся из воды.
   -Что это? - спросил он.
   -Волшебная вода, - отвечал Марут. - Окачу, узнаешь, что почем.
   -Погоди, головы подставлю, - сказал сорняк.
   Марут взмахнул горшком и выплеснул на сиреневые головы волшебную жидкость.
   -Что я делаю? - удивился лесоруб. - Чародей же предупреждал!
   С пустой посудой в руках Марут вернулся в дом.
   -Я облил Будару как ты просил, - не моргнув глазом, доложил он Морлу.
   -Он перестанет расти, потом потеряет головы, - успокоился волшебник.
   Посоветовав работникам до утра не покидать дом, чтобы не мешать совершаться волшебству, чародей вернулся в кабинет-спальню.
  
   7. НАПАДЕНИЕ НА ДОМ.
  
   На другой день Морл глянул в окно и обомлел. Будара стал больше, чем прежде и имел уже двенадцать голов. Гигантский сорняк выбрался из воды, отряхнулся и пошлепал к дому.
   -Он научился ходить! - закричали дровосеки. - Спасайся, кто может!
   -Как такое могло произойти? - недоумевал чародей и не находил ответа. -В волшебство вкралась ошибка, - в смятении бормотал он.
   Когда исполинская колючка приблизилась к жилищу и раскрыв двенадцать ртов, принялась жевать крышу, ломая черепицу и с треском заваливая потолок в комнате лесорубов, волшебник опомнился.
   -Скорее, - теребя пальцами родинку, прошептал он. -Дом, превращайся в крепость.
   Пасти огромного сорняка досадливо захлопнулись. Рушившаяся постройка перестала поддаваться ему. Лесорубы отступили в тесный чулан и опасливо выглядывали оттуда, не зная что предпринять.
   Увидев, что проникнуть в дом не удается, Будара оплел жилище Морла побегами и скрыл его из виду.
   -Рубите! - крикнул Марут. - Иначе не выбраться.
   Дровосеки покинули чулан и поспешили к двери и окнам. Приоткрыв их, они замахали топорами в надежде отогнать растительное чудовище. Но сколько ни рубили люди в зеленых курточках колючие побеги, те отрастали вновь. Сорняк снова перешел в наступление, и лесорубы едва успели захлопнуть окна и двери. Пока его товарищи сражались с Бударой, Марут подхватил валявшийся на полу топор, забрался в камин и повредил дымоход.
   -Морл будет доволен, - приговаривал помощник волшебника.
   Когда дровосеки вернулись в чулан, Марута там не было. Он отправился к чародею и доложил, что камин находится в исправности и Морл может им воспользоваться.
   -Пора, - кивнул волшебник. - Захвати веер, только осторожно, не обмахнись им ненароком.
   Прихватив шкатулку с черной жемчужиной, он в сопровождении Марута направился в чулан.
  
   8. ДАЛЬНЕЙШИЕ БЕСЧИНСТВА БУДАРЫ.
  
   Будара, не совладав с волшебной силой, оставил превратившийся в крепость дом в покое. Гигантский сорняк принялся вытаптывать зеленеющие газоны, мешая изумрудную траву с землею. Затем направился к каналу и проткнул острым шипом борт покачивающейся на воде парусной лодки. Когда в речную посудину начала прибывать вода, Будара двинулся в лес. Звери и птицы при его приближении покинули насиженные места и удалились подальше в чащу. Гигантский сорняк вырвал несколько деревьев, сложил в кучу и поджег. Молодые деревца горели плохо и задымили округу. Будара шевелил ветки, направляя огонь к жилищу Морла.
   -Выкурю их из дома, - прошелестел сорняк. - Надышатся дыма, выйдут и пощады просить будут.
   Разжигая костер, он приблизил к нему сухие колючки-ноги и те же занялись пламенем.
   -Могут сгореть, - заволновался Будара.
   Он попробовал сбить огонь, а когда не удалось, забросал ноги землей. Сорняк отделался легким испугом. Он уцелел, хотя и подпортился.
   Дым от костра достиг дома. Вдохнув запах гари, Морл шевельнул родинку и прочел заклинание. Клубы дыма обогнули дом не причинив обитателям жилища вреда.
   Послышались грозный треск и гудение. Это занялся огнем подожженный лес. Когда пламя достигло верхушек деревьев, Будара понял, что сам сгорит. Опасливо косясь на полыхающую чащу, сорняк попятился. Добравшись до канала, он с шипением погрузился в воду. Опаленный огнем сорняк уцелел. Пламя бушевало до утра. Когда на рассвете Будара высунулся из воды, от леса остались дымящиеся горелые головешки.
   Жилище Морла, окруженное водным каналом не пострадало от огня. Его обитатели избегли опасности, но глядя на бесчинства Будары, и волшебник и лесорубы понимали, что что сорняк не оставит их в покое. Пока люди в зеленых курточках предавались унынию, Морл решил одолеть врага при помощи чудесного веера.
  
   9. НЕУДАЧА С ВЕЕРОМ.
  
   Морл подошел к камину и зажег дрова. Когда поленья занялись и затрещали, чародей взмахнул веером, стал щипать родинку и бормотать. Лесорубы с надеждой взирали на него. В каминной трубе хлопнуло, и оттуда повалил густой черный дым, заполонивший помещение. Люди в зеленых курточках заметались, не зная, где искать спасения, но, надышавшись едким дымом, попадали вокруг камина и лишились чувств. Последним свалился Марут.
   -Мне не в чем винить себя, - прошептал он.
   Сотрясаемый приступами кашля, Морл приоткрыл шкатулку.
   -Неужели придется отдать черную жемчужину Бударе? - глядя на сокровище, произнес он.
   Огромный сорняк выбрался из канала и увидел, что из дома, стоящего посреди горелой пустоши повалил удушливый дым.
   -Все оборачивается, как надо, - произнес он. - Уколовшись о колючку, Марут попал под мою власть и, теперь чары Морла действуют против него самого.
   Будара притопнул ногами и из земли высунулись сиреневые головы на древесных шеях. Каждая походила на те, что носил на плечах исполинский сорняк Будара. Вскоре горелая равнина была усеяна головами. Появились они и в канале. Это были водоплавающие головы. Они качались на волнах и разевали рты.
   - Подмога явилась! - прогремел Будара. - Выходи, Морл, если хочешь остаться живым!
   Услышав раскатистый голос врага, Морл встрепенулся. Оставив дверь чулана открытой, он распахнул настежь окна для свежего воздуха. Покинув безжизненных лесорубов, он подошел к входной двери и выкрикнул.
   -Будара, занимай дом, больше не буду защищать его. Пощади дровосеков. Они противоборствовали по моему наущению. И Марут всегда делал то, что я говорил.
   -Много ты знаешь, - хмыкнул сорняк. - Встречай важного гостя.
   Заскрипев колючим телом, он двинулся к дому.
  
   10. МОРЛ ПОКИДАЕТ ДОМ.
  
   В поисках спасения чародей оглянулся, где укрыться, и взгляд упал на камин. Спрятав резную шкатулку в балахон, сын Морина с веером в руке забрался в дымоход. Едва он это сделал, одна из голов Будары протиснулась в окно и, увидев бездыханных лесорубов, захрустела.
   - Дровосеки заслужили наказания, но куда подевался предводитель? - проговорила она.
   Следом за первой в комнату просунулись и остальные головы. Они принялись искать волшебника, но он исчез.
   Свежий ветер, проникший в спальню, оказал благотворное влияние на лесорубов. Щеки их порозовели, они пришли в себя, открыли глаза, глянули по сторонам и увидели сиреневые головы.
   -Где Морл? - спросил недовольный Будара.
   Люди в зеленых курточках не знали. Обшарив все вокруг, Будара сунул шею с головами в камин, и оттуда донеслось оглушительное чихание. Когда они вылезли обратно, их было не узнать. Двенадцать сиреневых голов от ртов до макушек были измазаны сажей и копотью.
   -Пусто, - шумно отплевываясь, проговорили они.
   Будара прекратил поиски. Куда же девался Морл? Что случилось с ним, после того как он забрался в камин? Оказавшись в дымоходе, чародей стал обмахиваться веером.
   -Желаю оказаться в парусной лодке посреди канала, - шевеля родинкой, прошептал волшебник.
   Он продолжал махать веером, пока часть головы не исчезла. За ней исчезла и остальная часть. Оставшись без головы, Морл не оставил своего занятия. Продолжая обмахиваться, он постепенно лишился ног, плеч, туловища и левой руки. Когда Будара потянул головы к камину, в нем оставалась лишь правая кисть чародея с веером. Когда сорняк нырнул в дымоход, исчезла и она. Камин оказался пуст. Отделившиеся части тела Морла одна за другой очутились в лодке, где снова соединились друг с другом. Когда перенесший себя по кускам чародей снова ощутил в ладони веер, он взмахнул им, и парус наполнился ветром. Лодка побежала вдоль канала по кругу. Волшебник посматривал по сторонам, выискивая куда направиться, но повсюду простиралась однообразная горелая равнина с торчавшими сиреневыми головами. Тут Морл обнаружил, что лодка наполняется водой. Чтобы не утонуть, волшебник отложил веер и начал вычерпывать ладонями прибывавшую воду.
  
      -- ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОРЛА.
  
   Пока чародей выливал воду из лодки, она потеряла управление и остановилась. Возле парусника вынырнуло с полдюжины сиреневых голов на тонких шеях. Головы взвились над бортами и набросились на Морла. Одни хватали за руки, мешая работать, другие лезли в лицо, третьи толкали в спину, пытаясь спихнуть в воду. Суденышко, раскачиваемое из стороны в сторону, завертелось на месте, грозя перевернуться. Волшебник отбивался от порождений Будары, но те преследовали его, не давая передышки. Казалось, Морл упадет в воду и утонет. Одна из голов подхватила веер, и взмахнула им. Волшебник потеребил пальцами родинку на подбородке и прочел заклинание. Теперь чары веера пришлось испытать порождениям Будары. Сиреневые головы отшатнулись от лодки, и распались на части. Глаза, уши, носы и рты колючек плавали отдельно друг от друга. Некоторое время они пребывали на поверхности, а затем легли на дно. Канал очистился от сиреневых сорняков, и Морл смог пристать к берегу. Выйти на сушу он не решился. Бежать было некуда. Чародея окружали ряды колючих голов, покачивавшихся на стеблях-шеях. Морл соорудил веревочный узел и набросил на вбитый в землю колышек. Привязав парусник и заткнув пробоину, чародей улегся на дно лодки и стал рассуждать.
   -Началось с того, что Марут столкнул на пол черную жемчужину, - пробормотал Морл. - Будара - порождение жемчужины и одно из ее свойств. Только Морину и мне - хозяевам жемчужины, можно безнаказанно прикасаться к ней. Дровосек до нее не дотрагивался, она сама упала со стола. Надо вспомнить, как это произошло, - заволновался чародей. - От этого многое зависит.
   Волшебник заворочался в лодке, мысли путались, словно кто-то мешал ему.
   -Кто из нас поднял жемчужину? Марут? Тогда он должен подпасть под ее власть и наделать странностей, но этого не произошло. А разве не странно, что чудесная жидкость, вылитая на Будару не уничтожила сорняк, а сделала его сильнее? И почему повалил черный дым из камина? Марут уверял, что дымоход в исправности. Надо устроить дровосеку проверку. Для начала дам знать о себе.
   Морл достал отбитый у врагов веер, принялся обмахиваться им и теребить родинку.
   После того как Марут пустил сорняка по ложному следу, Будара велел лесорубу сидеть в чулане и не высовываться. Он предавался унынию, когда в полутьме возникли нос, глаза и губы. Эти части существовали сами по себе вне головы и тела. Марут едва не вскрикнул.
   -Тише, - предостерег знакомый голос. - Я Морл, нуждаюсь в помощи. Приходи в полночь к парусной лодке, - сказал чародей.
   Странные нос, глаза и губы исчезли внезапно, как и появились.
  
   12. КОНЕЦ БУДАРЫ.
  
   Когда на небе взошла луна, Марут выбрался из чулана и незаметно покинул дом. Он дошел до берега канала и, увидев чернеющий на фоне более светлой воды силуэт парусника, шагнул к нему. Из лодки донесся стук, и перед человеком в зеленой куртке предстал волшебник. Лесоруб вскрикнул и бросился к чародею.
   -Сорняк может хватиться тебя, - остановил его Морл.
   - Будара не спит ни днем, ни ночью и следит за нами, - сказал дровосек.
   -Завтра схвачусь с злодеем. Понадобится твоя помощь, - понизил голос чародей.
   -Сделаю, как скажешь, - заверил Марут.
   -Запоминай, что предстоит исполнить, - продолжал Морл, склонившись к уху помощника.
   Лесоруб кивнул и поспешил в дом.
   На рассвете волшебник покинул служивший ему прибежищем парусник и направился к дому. Завидев его, двенадцать голов сорняка пришли в движение.
   -Отдай черную жемчужину, - потянулись они к Морлу, - и я превращусь в колдуна Журака.
   Чародей извлек из балахона шкатулку железного дерева и достал черную жемчужину.
   -Ни за что, - ответил он.
   Будара хрустнул туловищем и напустился на врага, пытаясь вырвать жемчужину, но она раз за разом отводила в сторону его удары.
   -Марут, подай веер, - повелел чародей. - Настала пора расправиться с Бударой.
   Дровосек достал полученный накануне веер и поспешил к волшебнику. Не дойдя до него он повернулся и, на глазах лесорубов, протянул веер Бударе.
   -Я поступаю правильно, - пояснил Марут изумленным товарищам.
   -Такова сила моей власти, - самодовольно прошипел сорняк, принимая веер.
   -Ты велик! - зашевелились сиреневые головы на окрестной пустоши.
   Стоило Бударе схватить веер и взмахнуть им, он распался на куски. Дровосеки подхватили их и раскидали подальше друг от друга. Чары сорняка спали с Марута и он перестал делать одно, а говорить другое.
   После гибели Будары лесорубы возглавляемые Марутом набросились на его порождения, и заработали топорами, пока не вырубили всех до единого. Затем попрыгали в лодку, и, заткнув пробоину, расправились с водоплавающими сорняками.
   -Скоро вырастет новый лес, - сказал Морл людям в зеленых курточках. - Чего стоите? Разбейте газоны и наведите порядок в доме. Чародей спрятал черную жемчужину в шкатулку, закрыл на ключик, а ключик повесил на шею. Волшебник унес шкатулку из железного дерева в дом и поставил на прежнее место на мраморный столик у окна.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"