Элина Ника : другие произведения.

Фд: Да не оставит нас надежда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение на конкурс фантастического детектива 6.

  ФД: ДА НЕ ОСТАВИТ НАС НАДЕЖДА
  
  Группа спасения их нашла. Сначала по сигналу со спутника на чудом не выдохшийся мобильник, потом по красным пятнам краски-спрея на стволах деревьев вдоль дороги и огромному красному кругу, нанесенному той же краской на вогнутой внешней двери бомбоубежища.
  
  Найденных было пятеро - пятеро неподвижных завернувшихся в пледы бледных людей, спокойно уснувших в подвале пятнадцатиместного гостевого жилого комплекса на окраине небольшого научного городка, не отмеченного ни на одной карте, доступной широкой публике. До 28 июня 2020 года - дня, когда они съехались сюда из разных уголков страны для обмена опытом - они и понятия не имели о существовании друг друга. А уже 30 июня в 15.20 по местному времени их обмен был оборван воем сирены. Да что обмен... этот вой сирены оборвал существование целой цивилизации. И все ради... правда, пока выла сирена причины никого не волновали - намного важнее было спастись, выжить в том аду, чтобы уже когда-нибудь потом пожалеть о случившемся и о потерянном. А пожалеют в этом случае все - любой здравомыслящий человек понимал это и до пронзившего воздух воя.
  
  Как было известно из программы визита, именно у этих пятерых с четырнадцати ноль-ноль до шестнадцати ноль-ноль был запланирован послеобеденный отдых, который, как явствовало из их местонахождения, они, не поленившись совершить получасовую прогулку от центрального комплекса, решили провести в своих номерах.
  
  Внутри бункера в центре стола лежала стопка из трех севших планшетов, которыми техгруппа и занялась, пока медгруппа осматривала тела. Загруженные за считанные минуты от дистанционного зарядчика девайсы, похожие больше на напичканные электроникой листы бумаги размером в половину А4, открыли многое из того, что происходило в бункере в течение последних семи дней. Особенно один, в котором кто-то из найденных вел подобие дневника. Подобие, а не дневник, потому, что это был рассказ о происходящем как бы со стороны. И только в последней строчке было сказано: "Если вам больше некого винить в случившемся, можете винить меня".
  
  ***
  ***
  
  ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  
  Так уж случилось, что в это новехонькое оборудованное по последнему слову техники бомбоубежище судьба забросила пятерых. Еще вчера они посчитали хорошей шуткой слова своего "гида по окрестностям" о том, что в эпоху, когда весь мир все больше походит на одну огромную горячую точку, информация о подобных местах может пригодиться, а сегодня... она и пригодилась.
  
  За два с половиной дня с момента их встречи, они успели уже кое-что узнать друг о друге.
  
  Евгений Геннадьевич, который с первых же мгновений после часа Х взял руководство их группой в свои руки, приехал сюда не один, а с ассистенткой Надей, которая, как это успели заметить все, отличалась только красотой, правда, исключительной. Такой исключительной, какой ей по статусу и было положено отличаться, ведь Надя была для Евгения Геннадьевича последней надеждой реализовать его мужские амбиции, чем он и занимался, возя ее с собой везде и повсюду, и с удовольствием ловя то на себе, то на ней завистливые взгляды своих собратьев по разуму, причем обоих полов.
  
  Да, в общем-то, если не он, с его многолетним опытом руководящей работы, руководить этой компанией было бы и некому. Не Рустаму же с Дареном - поздним представителям поколения Y, или проще сказать юнцам. Ведь не нужно было быть семи пядей во лбу, чтобы понять к чему могло привести руководство того, кто стал жертвой моды на этакие имена еще с момента рождения; или того, кто, в силу своего природного темперамента, с первого же дня визита только и делал, что увивался за Надей, чем уже порядком Евгению Геннадьевичу поднадоел.
  
  Архип Феодосович поруководить мог бы, ведь он мерил землю шагами уже в годы популярности песни "Мои года - мое богатство". И не просто мерил, а уже работал над своей докторской диссертацией на тему, актуальность которой в двадцать первом веке даже он сам, будучи человеком самокритичным и шагая в ногу со временем, не раз ставил под сомнение. Руководить он мог бы, но его интересовала наука и только она.
  
  **
  
  - Ну, что ж, давайте знакомиться с окружающей нас средой и ее обитателями... - после того, как первый шок прошел, и они нашли, где в бункере включалось освещение, Евгений Геннадьевич сразу же взял инициативу в свои руки.
  
  - Ой, только бы тут крыс не было! - Надя была в своем репертуаре.
  
  - Это бункер, Надя! Тут бетон везде! Какие крысы?... Кто-нибудь помнит, что гид говорил о хранилище припасов?
  
  Все отрицательно покачали головами.
  
  - Тогда, давайте, разойдемся и поищем... Надя, ты со мной.
  
  - А ведь в шестнадцать ноль-ноль нам должны были...
  
  - Архип Феодосович, не хочу Вас шокировать, но мир лекций и семинаров рухнул, и лучше признаться себе в этом как можно скорее...
  
  - Ну, да... ну, да...
  
  - Хорошо еще, хоть пообедать спокойно успели, - после пережитого шока молодой организм Рустама не прочь был бы поживиться чем-нибудь сладеньким.
  
  - Ну да... - Архип Феодосович с удовольствием занялся бы сейчас поглощением пищи не материальной, а пищи для ума, но по плану у них были поиски, и он принял это как данность.
  
  Продолжительность поисков значения для них не имела, но им было просто жизненно необходимо найти в этой трехкомнатной бетонной коробке то, что было изложено в списке, висящем в рамке на стене рядом со входной дверью: двухнедельный запас еды и питьевой воды из расчета на пятнадцать человек и пятнадцать, соответственно, скафандров с противорадиационной защитой.
  
  Они нашли и то, и другое, правда, далеко не в количествах, положенных по инструкции. Из полагающихся скафандров в наличии было только два.
  
  - Хоть до пледов добраться не успели. Пятнадцать, строго по списку, - Рустам был рад принести хорошие новости.
  
  - А вот с водой и едой не все так гладко. Если распорядиться разумно, то всем должно хватить дней на пять, максимум на шесть, - с новостями от Дарена повезло меньше.
  
  - Шесть дней? Так у меня же маникюр во вторник, Евгеша...! Ну, почему так долго?! Нам же с тобой говорили о каких-то там чипах в само- или вертолетах, которым никакая радиация не страшна. Ну, позвони же им...
  
  - Деточка, Вы абсолютно правы, вот только такие летательные аппараты сейчас находятся в стадии разработки. И разработка эта проводится, ох, как далеко отсюда. Поэтому и шесть дней, понимаете? - при чтении лекций Архипу Феодосовичу приходилось сталкиваться не только с высокоинтеллектуальными вопросами, поэтому за ответом глубоко в карман лезть ему не пришлось. Евгений Геннадьевич посмотрел на него с благодарностью:
  - Да, и сигнал отсюда не доходит, дорогая. Надо ждать... А маникюр перенесешь, не беда...
  
  - Да, неплохо тут аспиранты времечко проводили... Мы вот с парнями тоже перед экзами... - продолжить Дарену пришлось уже под пристальными взглядами братьев по несчастью, - забирались в укромные уголки с парой пачек чипсов на брата... но мы их покупали на свои кровные, конечно...
  
  - А я этих аспирантов, например, понимаю. И зачем добру было пропадать. Эти критические ситуации раз в тысячу лет, может, случаются... - Рустам переносил очередную коробку с едой в комнату, которую решено было отвести под склад с кухней, и был счастлив, ощущая ее тяжесть.
  
  - Хорошо еще ума хватило терморегулятор на части не разобрать, - Евгений Геннадьевич с другой коробкой как раз проходил мимо упомянутого прибора показывавшего комфортную температуру в +24.
  
  Ответственной за съестные припасы открытым голосованием была назначена Надя, и она удалилась на склад, где до самого отбоя под бдительным надзором Е.Г., как молодежь сразу стала называть между собой своего "чиф-коммандера", с помощью Рустама и Дарена разбирала припасы по количеству и наименованию, довольно бегло перебирая вытянутыми пальцами с меняющим цвет в зависимости от ее настроения маникюром-хамелеоном по высветившейся в воздухе клавиатуре одного из трех планшетов последнего поколения, также обнаруженных в ходе поисков, наряду с другими бесполезными мелочами и массой книг, которые, несмотря на многочисленные прогнозы из прошлого, продолжали издаваться, пусть и меньшими тиражами.
  
  ДЕНЬ ВТОРОЙ
  
  - С нашим временным пристанищем вроде разобрались. Подкрепились. Пора бы и с новым миром поближе познакомиться. Как думаете? - слушателей у Евгения Геннадьевича осталось только трое, так как выделенный каждому Надей завтрак был благополучно поглощен, и Архип Феодосович сразу отправился к куче книг, которые, как он знал из своего жизненного опыта, были далеко не худшими помощниками пищеварительного процесса.
  
  - Чего тут думать! Конечно, надо развлекаться, как можем, пока спасение не придет... - Рустам перекинулся игривым взглядом с Надей. Он не прочь был "поближе познакомиться" и с находящейся среди них представительницей старого мира.
  
  - Вот только откуда это "спасение" будет знать, где и кого спасать, золотой Ваш ум?
  
  - Это Вы точно подметили, Е.Г. Надо бы знак какой оставить, что ли? Я бы сходил осмотрелся, - Дарен все утро не выпускал из рук второго найденного планшета.
  
  - Вот и отлично, коллега Дарен... А для безопасности и коллегу Рустама с собой прихватите. Комбинезона ж два... Не нам же старикам или даме по руинам лазать. Может и встретите еще кого... - насладиться отмщением Рустаму для Евгения Геннадьевича было куда важнее, чем выказать свое недовольство по поводу сокращения его имени отчества до двух букв.
  
  - Ой, Евгеша, ведь у нас и угостить-то людей нечем будет. Нехорошо как-то...
  
  - Ну-ка, что это у нас ноготки сереют? Кто это у нас занервничал? Идем-ка, моя радость, я тебя успокою... - благо в их убежище была еще одна свободная комната.
  
  **
  
  То, что встретило Рустама и Дарена наверху было куда хуже того, что встретило их днем раньше в бункере. Там внизу, сохранялась хотя бы видимость привычного уклада жизни. А тут... они шли под серым небом, по серой дороге, вдоль которой почетным караулом над серыми телами не успевших найти укрытия людей, стояли серые деревья. Шли в сторону серых пустых зданий центрального комплекса. Шли по серому миру, серому от толстого слоя безжизненно-серой пыли и такой же серой тишины.
  
  - Да... влипли... - избавиться хотя бы от этого давящего беззвучья им обоим хотелось, но Рустам этого сделать первым не решился. - Думаешь, лучше разойтись или вместе держаться?
  
  - Давай в зоне видимости, - выдохнул он в свой скафандр в ответ на раздавшийся в наушниках вопрос.
  
  - Давай.
  
  Было очевидно, что, обойдя весь комплекс, они увидели много разного, но рассказали коллегам только о серости и о своих полезных находках - Рустам нашел топографическую карту, а Дарен - баллончик с краской-спреем (и то, и другое, по понятным причинам, они оставили снаружи у входа). Да и об этом они рассказали не сразу, так как, вернувшись, попали в мир абсолютной темноты, которую пробил луч карманного фонарика и шепот Архипа Феодосовича:
  - А мы тут решили генератору дать передохнуть. Устроили себе тихий час после обеда.
  - Не будем вам мешать. Тоже приляжем.
  
  ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  
  Своим ответственным заданием Надя занималась с редким рвением. Запасы она пересчитывала два раза в день - после завтрака и перед ужином.
  
  По растерянному выражению ее лица, с которым она попросила Евгения Геннадьевича оторваться от планшета и пройти на склад, Архип Феодосович без труда догадался, что произошло что-то неординарное. Больше понять это было некому, так как после завтрака Дарен и Рустам опять поднялись наверх, на этот раз, чтобы изучить карту и оставить спасателям метки вдоль дороги от центрального корпуса, которые помогли бы найти их прибежище.
  
  - А меня пригласить не хотите, милочка? Может, я Вам тоже сгожусь?
  
  - Спасибо, мы и сами справимся, Архип Феодосович...
  
  Мучить ее требованиями объяснений он не стал, тут же погрузившись в два новых для него источника по физике космической плазмы:
  - Ну, сами так сами...
  
  Надя и Евгений Геннадьевич пропали надолго. До слуха Архипа Феодосовича доносились звуки передвигаемых коробок и перекладываемых консервных банок, но "умом он их не слышал" - половину своей жизни он мотался по коммуналкам, так что научился работать при любых уровнях шума.
  
  В комнате они появились уже только после возвращения выполнившей половину своей задачи молодежи, и теперь уже лица обоих выглядели озадаченными.
  
  - Мы дождались общего сбора, чтобы разобраться с одним вопросом.
  
  Надя молча кивнула своей сильной половине.
  
  - У нас появился во...
  
  - У нас пропали две банки тушенки, вот... - она смягчила не совсем, на ее взгляд, удачно начатую фразу Е.Г. - Обвинять мне бы никого не хотелось, но... я-то знаю, что я сама их не брала, и что Евгеша...
  
  - Вы-то, может, и знаете, а вот мы нет, - Дарен был на нервах после второго дня проведенного в сером склепе, в который превратился мир. - А Ваша тактика выгораживать своих - не самая рациональная, хотя логики и не лишена.
  
  - Да, она не могла взять, Дарен, о чем ты? - Рустам не собирался давать в обиду даму своего сердца.
  
  - А я, по-твоему, мог... И ты мог... И он...
  
  Все взгляды обратились в сторону погруженного в чтение Архипа Феодосовича.
  
  - Уважаемый профессор, - Архип Феодосович не обернулся и на повторное обращение, тогда Рустам просто встал, подошел к нему и поднял стоявшую перед ним книгу. Она опиралась на две банки тушенки. - Надо верить людям, уважаемая Надя.
  
  Профессор будто очнулся от забытья:
  - Что происходит?... А... это... Да... извините, старость и... занимательнейшее чтиво, знаете ли...
  
  Рустам вернул книгу на место, а Надя впечатала выпрямленными пальцами с ярко-оранжевым маникюром, свидетельствовавшем о ее волнении: "2 банки - подставка А.Ф.".
  
  ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ и ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  
  Ничего особого в следующие два дня не произошло. Жизнь текла своим чередом: Архип Феодосович был занят книгами; Дарен и Рустам закончили работы снаружи, и теперь у обоих появилась масса свободного времени. Попытки Рустама обхаживать Надю так ни к чему и не привели. Евгений Геннадьевич отстоял свое право играть с ней в тридцатую версию Супер Марио, и Рустаму не оставалось ничего, кроме как заняться третьим планшетом, где, кстати, оказалось собрано немало интересной научной информации для диссертации, которой не суждено было уже никогда увидеть свет, ведь ее автор возможно лежал сейчас в серой пыли там наверху. Дарен успевал везде - немного книги, немного планшет.
  
  Ах, да, еще... на пятый день парни начали делать зарядку. В этот день все как-то особенно остро ощутили нехватку движения и озноб, так что ночью Надя и Архип Феодосович даже вставали, чтобы взять еще по одному пледу.
  
  ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  
  Ночью шестого дня за пледами уже потянулись и все остальные. Кое-кто даже за двумя сразу. Все признали, что надо бы последовать примеру ребят, и наклоны и приседания стал делать даже Архип Феодосович. Лимит пледов на каждого был израсходован. А еще, как на зло, и электропримус сдал, так что последние завтрак и ужин пришлось есть холодными.
  
  - Бывает же такое невезенье, - Надя чуть не плакала, ведь она не могла блеснуть своим умением разогреть сразу три банки на одной конфорке, и все из-за какого-то примуса "мэйд ин чайна".
  
  - А, может, это не невезенье? Может, чьи-то козни?
  
  Надя улыбнулась:
  - Людям надо доверять, Дарен. Разве Рустам тебя этому не научил?
  
  Евгения Геннадьевича передернуло, когда он услышал не так уж и безразлично произнесенное имя сосунка из уст своей Надежды.
  
  - А, может, это не человек, дорогая Надя... Может, это дух подземелий. Давайте я Вас от него защищу, - Рустам с готовностью воспользовался случаем подключиться к разговору.
  
  Почувствовав неладное, Надя с нежностью провела рукой по голове и плечу своего избранника:
  - Не ссорьтесь, мальчики... Евгеша, пойдем-ка на тихий час...
  
  Лицо Евгения Геннадьевича осветилось улыбкой. Рустам был вынужден ретироваться. Генератор был выключен, и единственным лучом света в темном царстве остался луч фонарика Архипа Феодосовича.
  
  ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  
  - Ну, и кто же из вас это сделал? - стоя, завернувшись в плед, Евгений Геннадьевич закинул руку с древним комнатным термометром, столбик которого остановился на "+2" себе за спину, где красовался экран терморегулятора с большими цифрами "+24".
  
  - Оооо, история моей молодости... А молодые люди этого экспоната, наверное, живьем-то и не видели, - Архип Феодосович был тронут до глубины души встречей со своим прошлым.
  
  - Это Надя нашла, между прочим, - Е.Г. был горд за свою избранницу.
  
  - Правда, не очень уж я и поняла, что это за странный такой инструмент... Но, Евгеша мне все объяснил, - она стояла рядом с Е.Г., ежась в трех пледах.
  
  - Не из "вас", а из всех нас... У нас такие же основания подозревать Вас, Е.Г., как и у Вас - подозревать нас. И это уже не в первый раз, заметьте, - Дарен поднял глаза от книги о Влиянии физических факторов окружающей среды на микроорганизмы.
  
  - Хотите провести свои последние часы в подозрениях? А что это изменит? Приговорите преступника к смертной казни? Или вечный сон Вам будет слаще, если Вы сейчас узнаете, кто ОН?
  
  - Не спеши заканчивать фразы, Рустам, кто ОН или ОНА...
  
  - Вам бы только шутить, Дарен? - Надя поежилась в своих двух пледах и сделала еще шаг к Е.Г.
  
  - А причем тут шутки. Раз уж пошли такие обвинения, лично я бы разобрался. Хоть какое-то разнообразие в серости последних дней, - Дарен решительно отложил книгу в сторону. - Что можете предъявить?
  
  - Терморегулятор, примус... странно, что нас еще противопожарной пеной не залило, - Рустам не терял присутствия духа.
  
  - Пеной? У нас что - пожар?
  
  - Вы читайте, профессор, свои книжки, читайте... Может, найдете в какой что-нибудь, что поможет нам выбраться отсюда... Еда-то закончилась... - о последнем факте вслух решился сказать только Е.Г.
  
  Надя смущенно повела головой:
  - Я уже три дня паек урезала, так что есть еще немного.
  
  - Надюша! Так ты секретничала?...
  
  - Сюрприз хотела сделать... Вот только планшет у меня сел...
  
  - А причем тут твой планшет, радость ты моя?
  
  А без планшета я порции никак не смогу рассчитать, там столько этих граммов... И в Супер Марио с ним можно было поиграть.
  
  - Я свой могу предложить, - Рустам был рад придти ей на помощь. - Только в качестве благодарности я бы хотел с Вами в Супер Марио поиграть...
  
  - Ну, уж, нет... Дарен, может, Вы своим пожертвуете? - подобной благодарности Евгений Геннадьевич допустить никак не мог.
  
  - У него тоже батарея почти уже села. Извините, не хотел бы делиться.
  
  - А мне вот кажется, что если кто из нас скрытничает, так это Дарен, Евгеша. Он ни разу свой планшет с режима тачскрин не переключал на светящуюся клавиатуру.
  
  - Вообще-то, чтобы батарея дольше держала, это и Вам следовало делать. Но светодизайн и рассчитан на тех, кому разноцветным маникюром хочется перед всеми помахать.
  
  - Дарен, ты что? Она же девушка! Невинный цветок! С ней нельзя так... Извините его, Надя... После выходов наверх у нас нервы никуда не годятся, мягко говоря, - после этих слов Рустама оба поклонника представительницы прекрасного пола уставились на Дарена с укором.
  
  - Значит планшетом не поделитесь... Понятно... А, может, причина не совсем в батарее? Вы... ничего не хотите сказать нам, молодой человек? - пусть и слабо обоснованная реплика Нади зародила в Евгении Геннадьевиче подозрение.
  
  - А что вы хотите услышать?
  
  - Вы как в технике разбираетесь?
  
  - Разбираюсь, и, похоже, получше, чем некоторые. Я, например, понимаю, что вывести из строя терморегулятор, а тем более примус, даже самая секретная программа аспиранта-биолога, чей планшет мне достался, помочь сможет вряд ли.
  
  - Пожалуй, что нет. А у Вас же вроде по физике диссертация в планшете? Не так ли, Рустам?
  
  - Евгений Геннадьевич, зря Вы нападаете на молодых людей. Вся аппаратура тут автономна, и отключить ее дистанционно невозможно. Наш гид говорил ведь об этом во время экскурсии.
  
  - Спасибо, Архип Феодосович, но мы и сами можем за себя постоять, мне просто не дали договорить. Каждый прибор здесь выключается самостоятельно и только вручную. Например, нарушив подачу тока.
  
  - И я это могу подтвердить, уважаемый Е.Г., - Архип Феодосович был доволен позволенной себе вольностью в обращении к коллеге. - А, между прочим, Надя Ваша не такой уж и невинный цветок, как Рустам это преподнес. И как раз она-то и пребывала постоянно у панели регулировки терморегулятора. Он ведь в кухне, так?
  
  - А я и не отрицаю... Я ж не виновата, что, извините, что эта ваша панель там находится. Так пока тушенка разогревалась, я эту коробку и рассматривала. А что, кто-то видел, чтоб я ее тугую защелку открывала? Там же ногти сломать раз-два.
  
  - А откуда Вы знаете, милочка, что защелка тугая? И почему, интересно, Вы, Рустам, молчите? - дочитав очередную главу, Архип Феодосович пошел в атаку.
  
  - А что я? Куда послали - сходил, что велели - сделал. На свою порцию тушенки заработал, тем более на холодную.
  
  - Вовремя ты о еде вспомнил. Так, а насколько ее у нас еще осталось? Уточнить можете?
  
  - Не о том у Вас мысли, Дарен, - Евгений Геннадьевич был поглощен возможностью убить сразу двух зайцев - избавиться от конкурента и раскрыть злодея. - А причем тут Рустам, дорогая?
  
  - Ну, просто... Ты ушел за пледами, а я... Ну, да... открывала я эту защелку, открывала. Но я с ней так намучалась, а там... ну, ничего интересного - проводки всякие, лампочки... в общем, ваша наука... А закрыть ее я вообще не смогла..., ну, Рустам мне и помог.
  
  - Спаситель, хренов... А ты там точно ничего не трогала? Говорил же тебе, не лазь, куда не следует. Надя, Надя...
  
  - А когда это было, милочка? - Архип Феодосович вполне вжился в роль детектива.
  
  - Ну...
  
  - Она же сказала, что когда Е.Г. пошел за пледами. Значит, можно предположить, что температура начала падать все же раньше, - здравый смысл был для Дарена важнее, чем его желание уколоть сторону обвинителей.
  
  - Да не трогала я там ничего...
  
  - Ты-то не трогала, а вот Рустам, закрывая коробку, мог так, ненароком, проводок какой и выдернуть.
  
  - Да я вообще не по проводам! А вот Архип Феодосович очень даже и по ним.
  
  - Да... не ожидал я от Вас, Рустам, что и меня в подозреваемые запишите.
  
  - А у нас, знаете ли, равенство и ограниченный круг возможностей.
  
  - Извините, но со мной это не пройдет. Мы с Дареном вместе вчера провода проверяли - они на местах были.
  
  - Интересно, и чего это вы вообще туда полезли, Архип Феодосович?
  
  - А мне тут интересно стало, какая система проводов тут используется. В монографии местного профессора Гаврилова о таком прочитал - просто фантастика. Вот, подумал, может, они уже его открытие применили. Но, нет... слишком революционно им, наверное, показалось пока.
  
  - Так, похоже, коробку эту не трогал только ленивый, - констатировал Дарен. - Не там копаем.
  
  - А, давайте, передохнем. Ну, хоть чуточку, Евгеша... Так холодно... А это все так сложно! И совсем не интересно...
  
  Бороться с сонливостью какое-то время приходилось уже всем. Евгений Геннадьевич обнял свою красавицу, заботливо накинув ей на плечи и часть своего пледа. Того чтобы из янтарных, указывающих на усталость, ее ногти стали черными вестниками апатии, он не хотел допустить как можно дольше:
  - А что тебе интересно?
  
  Ее глаза осветились:
  - Дарен... А почему у тебя такое имя?
  
  - А почему вдруг такой вопрос?
  
  - Ну, странное оно какое-то... ин-те-ре-с-но-еее...
  
  Глаза Рустама широко раскрылись:
  - Слушай, а ведь оно точно - сочетание первых букв наших имен! И как это я раньше не заметил!
  
  - Не тем голова была занята. А жаль, - Евгений Геннадьевич не мог не воспользоваться случаем хотя бы вскользь еще раз не пройтись по своему конкуренту.
  
  - Евгеша, не надо, пожаааалуйста. Пойдем, лучше приляжем... А завтрак попозже... Хорошо?... Очень холодно... - ее ногти все же начали чернеть.
  
  Старинный термометр показывал "+1". Низкая температура давала себя знать, и никто и не заметил, что Афанасий Феодосович так и заснул над книгами первым.
  
  - Только один вопрос, прежде чем мы покинем вас. Напомните-ка мне, какую книгу Вы там читали...
  
  Прежде чем ответить на вопрос Е.Г., Дарен проехал пальцами сначала по кромке верхней, а потом и по кромке нижней губы:
  - Влияние физических факторов окружающей среды на микроорганизмы.
  
  - И давно Вы ее читаете, не конспектируя?
  
  - Точно, Дарен, а где твой планшет? - у засыпающего Рустама тоже начали возникать вопросы.
  
  - Ах, так это планшет за вашу коробку засунут... А я не смогла ту трууубочку достать... Не узнала... А плаааншеты ж вроде нельзяяя так скрууучивать...
  
  Какое-то время Дарен молчал:
  - Эти можно уже и скручивать... можно... Ну, что? Всем полегчало?
  
  Е. Г. пошатнулся, и Дарен подскочил, как смог, чтобы помочь ему не уронить Надю. Они двинулись в сторону личной спальни парочки.
  
  - Ну, и зачем?
  
  - Я слишком много знаю о смерти. Смерть от холода, куда милосерднее, чем от голода или жажды, поверьте.
  
  - Как?
  
  - Я брал планшет с собой и носил во внешнем кармане комбинезона. Он натянулся радиацией, а там... техника против нее бессильна. Но примус - это не я.
  
  - Я знаю... Это мы с Надей переусердствовали, уединившись на кухне... Ну, Вы понимаете, не мальчик уже...
  
  - Да, вроде уже нет... - он помог Е.Г. уложить Надю.
  
  - А радиация? Не побоялись?
  
  - А что она? Ее действие не столь быстротечно, как отпущенные нам голодными аспирантами шесть дней. Кто ж знал, что Надя нам еще парочку суток ухитрилась бы подарить... Вы ложитесь, ложитесь. Спокойного Вам сна... Многие нам только позавидуют...
  
  - А если бы за нами пришли?
  
  - Но ведь не пришли?... А вообще, у меня все время мобильник был включен. Экспериментальный он у меня - батарея две недели должна держать... Жаль, не проверю уже.
  
  Когда Дарен вернулся в спальню, он нес в руках два планшета - Надин и свой, вытащив третий из рук полусонного Рустама, он положил их все стопкой в центре стола. И улегся на свою кровать.
  
  ***
  ***
  
  Группа спасения нашла их в темном бункере в 12:00 шестого июля: троих мужчин, уснувших вечным сном в своих постелях в первой комнате, и парочку во второй, откуда, как только дверь бункера была вскрыта, донесся тихий стон...
  
  - Тут двое выживших. Готовим к эвакуации!
   Парочка лежала, крепко прижавшись друг к другу, ведь даже в полубессознательном бреду Евгений Геннадьевич не мог оставить свою Надю, и, накрыв ее всеми шестью пледами, крепко обнял ее, чтобы отдать ей и тепло своего тела. Уже в глубоком забытье Надя улыбнулась и обняла его в ответ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"