Никанорова Наталья Владимировна : другие произведения.

Солнечный котёнок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если котёнок-Солнце решит поиграть в прятки?

  В город пришла темнота. Ещё вчера в слабом свете зари были видны дома из серого камня или просто облицованные цветными плитками. То сегодня заря не наступила, совсем. Как в старой сказке, где крокодил украл солнце. На чёрном бархате неба тускло сияли звёзды. Лишь снег шёл по-прежнему, радуя глаз белыми пушистыми снежинками, которые таяли, едва коснувшись земли. Нет, были дни, когда снег белым покровом подсвечивал город. Но они были недолгими и потом о них лишь вспоминали.
  
  Очень скоро среди горожан стали модными светлая одежда, подсветка зданий, набережных, даже бульваров и оград на газонах. Теперь никто не вспоминал о мрачных коричневых или чёрных тонах, кроме отдельных личностей, вечно толкующих о конце света.
  
  Егорка со вкусом зевнул, потянулся, глянул на окно, где привычно светился голубоватым светом светодидный снеговик.
  
  «Сегодня в садике карантин», − вспомнил он и расплылся в улыбке. Он любил оставаться дома.
  
  − Бабушка! − позвал внук.
  
  − Проснулся мой хороший, − послышался голос из коридора. − Вот и хорошо.
  
  В комнате вспыхнул свет, Егорка недовольно сощурился, но через секунду он уже улыбался, спрыгнув с кровати и обняв женщину в шерстяном персиковом платье и белом пуховом платке, который удерживала на плечах красивая брошь-камея.
  
  − Я сегодня целый день с тобой буду, − похвастался внук.
  
  − Охохонюшки, − пригорюнилась бабушка.
  
  − Что случилось, бабуль?
  
  − Да вот, зуб у меня некстати разнылся. Уж не знаю что делать, лекарства уже все выпила. Может, к доктору сходить?
  
  − Сходи, − мужественно отозвался Егорка, честно представив себе бабушкины мучения.
  
  − Так ведь далеко, и очереди там, как ты один-то будешь?
  
  Внук подумал. Насупился.
  
  − А я, бабушка, рисовать буду, помнишь, ты мне набор с подрамником подарила? Только постарайся побыстрее.
  
  − А как же! Я быстренько обернусь.Покажешь потом, что получилось?
  
  − Ладно, − смилостивился он. − Шоколадку купи.
  
  Дверь за бабушкой закрылась. Егорка не торопясь оделся в мягкую фланелевую рубашку,надел любимые брюки со множеством карманов, тапочки -панды, перекусил оставленными для него на кухне оладьями, выпил какао и пошёл в детскую. Там он достал мольберт, пыхтя установил, на него подрамник и задумался. Чем рисовать, красками или карандашами. А ещё в шкафу лежали новенькие мелки и фломастеры, которые папа подарил на Новый год.
  
  Поразмышляв, он решительно открыл коробку с карандашами и положил рядом несколько цветных контуров.
  
  Рисовать он решил город, точнее, тот его кусочек, что был виден из его окна. Он тщательно клал густые штрихи угольно чёрным карандашом, пытаясь передать цвет и фактуру ночи. Потом аккуратно, высунув от усердия язык, начал наносить контуром цветные точки − звёзды, фонари и светодиодные ленты освещения. Отошёл полюбовался. Получилось красиво.
  
  − Красота какая, − сказала бабушка. Оказывается, она давно вернулась и стояла тихо, не желая мешать внуку.
  
  − Ой, ба! Ты вернулась?
  
  − Уже. Правда, я быстро?
  
  − Ага, − он посопел, − я соскучился.
  
  − А я твой любимый шоколад купила. Пошли чай пить? А картину потом в твоей спальне повесим?
  
  − Пошли!
  
  Егорка схватил бабушку за руку и потащил на кухню.
  
  Вечером Егорка проводил взглядом уложившую его маму, которая наконец-то пришла с работы и тихо переговаривалась на кухне с отцом.
  
  Снеговик на окне сменил свой цвет с голубого на уютный сиреневый. За окном тихо падал снег. Казалось, снежинки светятся. И вот пучок лучей коснулся его картины, которую бабушка повесила рядом с окошком. И тут Егорка даже глаза протёр − картина пошевелилась. Нарисованная темнота двигалась, словно дышало какое-то огромное существо. Егорка прищурился. Огоньки, которые он едва наметил, светились и чётко обрисовывали контур существа.
  
  − Кошка! Ты же кошка!
  
  − Мр? − Кошка-ночь на картине приоткрыла один глаз и заурчала. Тихо, мол.
  
  Дверь в спальню приоткрылась?
  
  − Егорушка ты спишь? − обеспокоенно спросила мама.
  
  Егорка крепко зажмурил глаза и старательно засопел.
  
  − Всё в порядке, Люсь, − раздался успокаивающий бас папы. − Пошли.
  
  Дверь тихо закрылась.
  
  Егор сел в постели. А потом решительно сполз на пол и протопав по пушистому ковру остановился у окна.
  
  − Мурлыка, хорошая, − погладил он картину.
  
  Урчание стало громче.
  
  − А чего ты прячешься, если ты такая красивая?
  
  Кошка-ночь изумлённо открыла глаза. Подумала и показала мальчику котёнка, спрятавшегося в её шерсти.
  
  −Это же солнышко! Оно твой котёнок?
  
  Кошка кивнула.
  
  − Хороший, − постановил Егорка. − Он всем нравится. Слушай, а давай он снова будет на небе светить, а я тебе красивую одёжку нарисую, радужную.
  
  Кошка задумалась, вытянула лапу и стала её разглядывать.
  
  − Соглашайся, детям не придётся в темноте ходить в садик, мамы будут раньше приходить домой, а ты будешь резвиться со своим котёнком и менять шубку.
  
  Кошка прикрыла глаза, фыркнула, посреди комнаты закружился небольшой вихрь, а когда он затих посреди спальни стоял мольберт с подрамником, а рядом цветные краски.
  
  Егорка рисовал долго и увлечённо.
  
  − Вот, наконец показал он. − Нравится?
  
  На картине весело резвились котёнок-солнце и его мама в пушистой шубке из весеннего неба пушистых облаков и едва-едва распустившихся деревьев.
  
  − Мурр, − довольно сказала кошка и потянувшись встала.
  
  Егорка не помнил, как он оказался в постели. Всю ночь он резвился с котёнком по имени Солнце. А наутро проснулся от пощекотавшего его солнечного луча. Он чихнул, засмеялся и крикнул:
   − Мама, папа, бабуля, с добрым утром!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"