Славич Никас : другие произведения.

Огонь не угаснет!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

  Все события и имена выдуманы, любое совпадение случайно
  
  Вдох. Преодолеть боль в лёгких, забыть о том, что разрывается и стучит сердце. Выдох.
  Облегчение приходит постепенно, снимает незримые оковы с седой головы, иссохших рук и ног. 'Должен жить!' - бьётся и пульсирует одна-единственная мысль. Вдох и выдох, и ещё. Только борьба и преодоление помогут ему.
  Стодесятилетний ветеран лежал на больничной койке и отчаянно боролся со смертью, что подступала всё ближе. Врачи не верили в него, считали, что старик обречён, но он продолжал жить - и вспоминать.
  Оповещение по радио - пришла война! Тревога за родных и близких. Первые бомбёжки и сражения. Первоначальный ужас стирался, забывался со временем. Молодой парень с горечью в сердце осознавал, что одного за другим терял не только боевых товарищей, но и ставших почти родными соотечественников. Разве можно привыкнуть к убийствам и ранениям, к взрывам и обстрелам?
  Пение птиц за окном отвлекло ветерана от воспоминаний. 'Они встречают утро', - простая, но такая живительная мысль. Солнце всходило и слабыми, робкими лучами пробивалось в окно больничной палаты. Закончилась очередная долгая ночь, полная боли и страданий.
  'Светило... Почему оно так мало даёт Земле? Отчего умирает вместе со мной? Нет, нет, нам нельзя погибать, мы должны продолжать бороться!' - вихрь мыслей проносился в голове ветерана, последнего живого свидетеля Великой Отечественной войны.
  Он не мог смириться, что вместе с ним не станет и Солнца. Долгое время учёные считали, что оно угаснет только через миллионы лет. Но полгода назад оно стало терять свою силу - до Земли доходило меньше тепла и света. Никто не мог объяснить, почему так произошло. Прогнозы и расчёты не давали человечеству никакой надежды - максимум пять лет, и Солнце перестанет быть звездой.
  Когда ветеран Ярослав Перов услышал эти новости, он почувствовал себя хуже. 'Неужели всё, за что мы сражались, погибнет?' - подумал он в отчаянии.
  В тот день у него случился сердечный приступ. Ветеран не знал, как ему удалось выжить, но теперь ему не хотелось умирать вопреки всему.
  Боль терзала его измученное тело. Шрам на левой ноге воспалился, напоминая о том, что случилось много лет назад.
  ...Они шли в атаку. Немцы обстреливали всё поле, повсюду рвались снаряды, но упрямые и отчаянные храбрецы всё равно продолжали движение навстречу врагу - быстрыми перебежками, от окопа к окопу. Один ранен, другой убит, третий взметнулся в воздух разорванным телом. Грязь, кровь и слякоть смешались, превратив просторное поле - гулять бы по нему босиком под мирным небом! - в жестокую полосу препятствий, где любая оплошность грозит гибелью.
  Ярослав бежал изо всех сил. До окопа оставалось ещё пять шагов, и тут слева рвануло, град горящих осколков посыпался ему прямо под ноги. Острая боль пронзила всё тело, когда он наступил на то, что осталось от снаряда. Осколок пропорол подошву сапога и резанул по ступне, ожёг чувствительную кожу, причиняя нечеловеческое, почти невыносимое страдание.
  Остановишься - умрёшь. Ярослав продолжил бег. Крича от безумной боли, что терзала ступню, он добрался до окопа. Подошва сапога держалась на честном слове. Затаившись, улучил минутку, чтобы извлечь осколок. Кровь хлынула во все стороны. Сняв сапог, Ярослав перемотал портянку так, чтобы хоть немного забинтовать рану.
  Он знал: отсидеться в окопе не удастся. Пришлось сапог с правой ноги натянуть на левую. Так и бежал дальше, преодолевая боль и неудобство.
  Их атака увенчалась успехом: советские солдаты добрались до позиций немцев и обратили их в бегство. Только спустя час Ярослав смог отдохнуть. К тому времени он еле шёл, чуть не теряя сознание от потери крови. А потом его подхватили санитары, обработали рану и доставили в госпиталь, где он долго восстанавливался. Но шрам от раны, протянувшийся от большого пальца до подъёма стопы, остался на всю жизнь.
  ...Птицы по-прежнему пели, радуясь утру. Их звонкие голоса придавали сил Ярославу, и он отогнал прочь жуткие воспоминания о войне. 'Если я тогда смог преодолеть себя, сумею и сейчас, - подумал он. - Вот только как помочь солнышку? Мы сражались за жизнь на Земле, за будущее, и поэтому нельзя, чтобы оно угасло...'
  Ветеран погрузился в глубокие размышления, не замечая, что его дыхание стало прерывистым. Ярослав так сильно задумался, что его сердце почти перестало биться. Птицы за окном почувствовали надвигающуюся беду и перестали петь. Они подлетели ближе, чтобы заглянуть внутрь палаты.
  - Дурная примета! - охнула вошедшая медсестра. Она подбежала к ветерану и пощупала пульс на его тонкой шее: еле бьётся. - Врача, быстрее!
  Едва дыша, Ярослав продолжал напряжённо думать. Мысли его хаотично перескакивали с одного на другое, но он старался сосредоточиться и постоянно повторял про себя: 'Вечный огонь в память о всех погибших не должен угаснуть никогда, как и само солнце'.
  Ветеран не обращал никакого внимания на возникшую в палате суету. Температура тела стала резко подниматься. Ярославу казалось, что внутри него бушует пламя. Подбежавший врач коснулся его плеча - и сразу одёрнул руку.
  - Он весь горит! - в замешательстве произнёс доктор.
  Мгновение - и тело ветерана полыхнуло. Персонал больницы увидел, что от койки, не опаляя её, взметнулся столб пламени, затем устремился вбок, к окну. В воздухе запахло горелым пластиком.
  Ярослав превратился в огонь и, вырвавшись наружу, полетел ввысь, к солнцу. Он нёсся с огромной скоростью, пронзая атмосферу и не замерзая в открытом космосе, стараясь как можно быстрее помочь светилу. Несколько минут - и вот он у солнца. Но одного столба пламени, чтобы оживить его, недостаточно. Тогда, став лучами светила, Ярослав снова полетел к Земле. Освещая могилы павших во время войны соратников, он оживлял их души, и они следовали его примеру, как и другие ветераны, умершие в разные годы.
  Миллионы пламенных столбов присоединялись к Ярославу, отправляясь с Земли к Солнцу - и становились частью светила, оживляя его.
  ...Так погибшие за мирное небо снова спасли всё человечество, утверждая навечно: 'Огонь не угаснет!'
  
Оценка: 4.27*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"