Славич Никас : другие произведения.

Бд-14: Камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    реализация одной давней идеи


   ...Я и оглянуться не успел, как меня превратили в камень. Такое наказание почище любой порки. Считаю, оно полезно любому ребенку. Жаль, что не у всех родители - маги.
   Впрочем, обращение в камень нужно только для начинающих волшебников. Обычный человек, разом лишившись зрения, осязания, слуха и прочих чувств, запаниковал бы, поддался страху. Если такого человека расколдовать, он обратится во гнев, потеряв рассудок.
   У тех, кто владеет хоть какой-то магией, все не так. Конечно, и меня сначала охватила паника. Но я уже давно научился гасить свой страх; к тому же, на тот момент я надеялся, что меня вот-вот расколдуют.
   Да, неприятно лишиться тела и чувств - по сути, в появившемся из ниоткуда булыжнике от меня остались только разум и душа. Кто-нибудь поспорит с таким заявлением, сказав, что камень бездушен, но этот человек явно не разбирается в магии.
   Оказавшись внутри камня, я ощутил запоздалое раскаяние. И ведь догадывался, что лезу во что-то запретное! Как и всякий подросток, я не мог примириться с тем, что все живое - смертно. Да, у магов есть небольшое преимущество - благодаря заклятьям они могут прожить лишних десять-двадцать лет, но затем гибель приходит и к ним. Мой разум восставал против этого; еще несмышленышем мечтал уничтожить Луну, когда мне сказали: "Ничто не вечно под Луной". Глупость, конечно - не будь спутника Земли, человечество придумало бы иную поговорку, чтобы хоть как-то оправдать свою смерть.
   Но я не мог с этим мириться. Даже осознавая, что часть меня, называемая душой, продолжит жить, я восставал против разрушения мозга и гниения мертвого тела. Особой причиной ненавидеть смерть стал мой старший брат, который погиб, служа в горячей точке - от шальной пули его не защитила даже магия.
   Не мирился я и с тем, что человечество, вместо того, чтобы остановить смерть, изобретало для нее все новые инструменты. Пули, гранаты, бомбы, ядерные ракеты - на Земле стало слишком много оружия.
   Все это подтолкнуло меня к эксперименту над эфирной субстанцией. Я пытался своим молодым, гибким разумом вывести формулу, найти то, что убьет смерть. И конечно, мои родители, отреагировав на возмущения в астрале, поспешили домой, чтобы попытаться остановить рискованный опыт, а заодно проучить непослушного ребенка.
   Я не в обиде на них - сейчас и сам понимаю, насколько опасно пытаться создать то, что убьет смерть, саму ее природу.
   ...Едва увидев что-то темное, сочащееся в углу комнаты, где проходил эксперимент, я попытался остановить получившееся заклинание. Только теперь понимаю собственную глупость - ни смерть, ни ту тьму, что я создал, нельзя уничтожить.
   К сожалению, это не осознали и мои родители - все их заклятья, что оставляли четкий свет в астрале, несли в себе разрушительную силу, но тьма лишь впитывала ее в себя и разрасталась, стремясь поглотить все на свете.
   Находясь в камне, я не мог видеть и чувствовать всего происходящего, но душевно переживал за родителей. Я с напряжением ловил отголосок каждого заклятья в астрале, надеясь, что они все же найдут способ остановить разрастающуюся тьму.
   Резкая боль хлестнула мою душу - я в отчаянии почувствовал, что тьма растворила в себе моих родителей. Вот тут пришел настоящий страх, не сдерживаемый уже ничем. Мое смертоносное детище, вобрав в себя силу далеко не слабых магов, стало еще более плотным сгустком тьмы - даже в астрале оно оставляло сплошной черный отпечаток. И сейчас эта тьма, не обратив внимания на мертвый камень, лежащий в комнате, начала сочиться наружу, на улицу.
   Я не видел этого, но ощущал в астрале. Померк свет солнца, и на мой родной город опустилась тьма. Она поглотила все и двинулась дальше. Моя душа терзалась, кричала и стонала, а сам я был не в силах остановить созданное чудовище, отправившееся уничтожить не только все живое, но и саму смерть - чтобы оставить от мира одну лишь черноту.
   Горько и обидно осознавать себя никчемным булыжником, страшно признаваться, что ты смертен, но еще хуже ощутить себя ответственным за гибели других - а возможно, и целого мира. Отменить заклятье родителей могли бы они сами или другой маг. Отменить мое заклятье вряд ли было по силам даже самому умелому колдуну.
   Мы, волшебники, привыкли жить, скрывая свои умения от людей, стараясь никому не показывать своих сил. Нас осталось не так уж много, и я понимал, что теперь мое наказание продлится вечно - камень, созданный магией, практически невозможно разрушить. Я обрел желанное бессмертие, но обрек весь мир на гибель. И осознание этого вместе с душевной мукой словно подстегнули мой разум, заставляя его искать выход, пытаться сделать хоть что-то.
   Что может оживить камень? Искусные руки мастера.
   Что может заставить смерть погибнуть? То ничто, созданное мною, та самая тьма, что сейчас растекается по всему миру, стремясь поглотить все.
   Что может убить эту тьму? Лишь что-то еще более жуткое.
   А что может ее рассеять? Свет. Но не простой, солнечный, а магический, когда в саму суть тьмы помещают суть света...
   Рассуждая так, я нашел решение. Но при этом по-прежнему оставался камнем, а значит, не в силах остановить тьму сам. И тогда я решил рассказать данную историю. Буду передавать ее телепатически и через астрал, постоянно, пока не найдется тот, кто услышит и поймет. Это наверняка будет маг, способный совершить то, что я задумал. Надеюсь, что ему удастся развеять тьму.
   И еще надеюсь, что он найдет меня, этот камень. Тогда ему удастся освободить мой дух и разум из заточения. Только, прошу: не возвращайте мне тело. Лучше погибнуть, чем жить с осознанием того, что натворил. Никакая вечность не стоит этого.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"