Славич Никас : другие произведения.

Приключение единорожка Ланни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На конкурс "Родное слово", проводимый детским журналом "Сибирячок"


Николай Ефимов

Приключение единорожка Ланни

Здравствуй, дружок! Будем знакомы! Я - единорожек по имени Ланни. Возможно, тебе кто-то говорил, что мы, единороги - сказочные существа? Тогда добро пожаловать в сказку!
Хочу рассказать тебе одну интересную историю о своём приключении. Начинается она с простой и, казалось бы, обычной вещи: я родился. Мама с самого детства была добра и ласкова со мною, отец-единорог - в меру строг. Время шло, я рос, играл с другими зверятами, как обычными, так и сказочными. А потом случилось нечто плохое.
Однажды я вернулся с прогулки домой, на нашу полянку, где мы жили. И тут я обнаружил, что мама с папой куда-то исчезли. Их попросту нигде не было!
Я прождал до ночи, волнуясь. Сердечко моё колотилось. Но родители так и не появились. И я начал понимать, что случилось с ними.
Мы, единороги, очень красивые существа. Представь себе коня, на несколько ладоней выше обычного (а жеребёнок ростом почти как десятилетний мальчуган). Ноги наши стройны и легки, мышцы - упруги и сильны, шкурка покрыта белым мехом, а изо лба у нас растёт самое красивое - синевато-белого цвета рог. Но из-за этой красоты на нас иногда охотятся люди.
Я не спал всю ночь, но мама с папой не пришли и не утешили меня. А любой зверь знает, что если кто-то в лесу и пропадает, так только из-за злых людей, которые охотятся, чтобы держать животных в неволе. Вы называете это зоопарком. А ведь для единорога ничего нет хуже, чем лишиться свободы, оторваться от природы, потерять в неволе драгоценные годы...
'Неужели моих родителей увезли в зоопарк?' - испуганно подумал я. - 'И что же делать мне, одинокому?' Слёзы уже ручьём лились из глаз, но плачем горю не поможешь. Я попытался успокоиться и придумать, как спасти моих родителей. Тут я вспомнил, что неподалёку живёт Мудрый Кабанчик. Тогда я отправился к его хижине (да-да, это всё-таки сказочный лес, и ничего удивительного нет в том, что Кабанчик, тем более Мудрый, смог построить себе хижину!). Подбежав ближе, я легонько постучал рогом в дверь.
Мудрый Кабанчик сначала спросил: 'Кто там?' Я ответил, и он, узнав мой голос, открыл дверь. Он вышел мне навстречу, как всегда, пухлый и сильный.
- Не обижайся на 'Кто там?', - произнёс Кабанчик. - Просто вчера по лесу бродили Человеки, и я побоялся, что они могут прийти ко мне.
- Вчера здесь бродили люди?! - взволнованно спросил я. - Неужели... неужели это они украли моих родителей?
- О, ужас! - заверещал Кабанчик. - Я знал, что добром это не кончится! Как мне жаль тебя, Ланни! - он потёрся спиной о мои ноги, выражая сочувствие.
- Я пришёл к тебе за советом, как выручить моих родителей.
Мудрый Кабанчик подумал немного, а затем сказал:
- Я считаю, что не все люди такие плохие. Может, если найти хороших людей, они освободят из зоопарка твоих родителей и других зверей?
- Но где же найти этих хороших людей?
- Этого я не знаю. Обратись к Орлу, он всё видит с высоты, его взор легко отличит плохих от хороших.
Я поблагодарил Кабанчика за совет и побежал к высокой Горе, где на самой вершине было огромное гнездо Орла.
Подъём на Гору был тяжёлым, я несколько раз останавливался, чтобы отдышаться, но всё равно продолжал путь. Никакие трудности меня не могли остановить, ведь мной двигала любовь к своим родителям и желание, чтобы мы всегда были вместе!
Мне повезло - Орёл как раз закончил облёт своих воздушных владений и приземлился неподалёку от меня. Его огромные крылья поражали красотой коричневатых перьев. Когда он взмахивал крыльями, поднимался ветер. Я поклонился ему уважительно и спросил:
- Скажи, Орёл, ты далеко летаешь и многое видишь с высоты - не видел ли ты моих родителей, двух прекрасных единорогов?
Орёл, который ведал имена всех зверей в волшебном лесу, ответил гулким басом:
- Да, Ланни, я видел, как люди поймали и связали их, а затем посадили в клетку и увезли в зоопарк.
Я снова чуть не расплакался. Горько было осознавать, что папа и мама сидят теперь в неволе. Но я переборол свои слёзы, ведь мне нужно было найти и освободить родителей.
- Орёл, а ещё скажи мне, есть ли на свете хорошие люди, которые помогут освободить единорогов и других пойманных зверей?
- Я отвечу так: если на свете есть плохие люди, то должны быть и хорошие. Не все держат зло в своём сердце. Иногда даже тот человек, который кажется плохим, может оказаться добрым. Кроме того, вы, единороги, когда-то обладали волшебным даром, который помогал людям стать лучше. Но я о нём не ведаю, хоть и пожил немало. Знает о вашем секрете только древняя Черепаха, что живёт на запруде недалеко от города.
- Благодарю тебя, Орёл! - я ещё раз поклонился сильной птице и направился вниз. Я и не заметил, как подкрался вечер. Стараясь помочь своим родителям, я позабыл о воде и еде. Но, спустившись с Горы, я остановился на минуту, чтобы попить вкусной и чистой воды из родника, бившего из-под земли.
С надеждой на лучшее я ещё резвее побежал к городу людей, который увидел раньше с вершины Горы. Недалеко от него быструю, с весёлым шумом бегущую по камням речку перегородили, сделав большую запруду. Мы с родителями редко ходили туда: нам казалось, что вода там словно умирает, как будто забыв о том, что ей нужно быстрее бежать к далёкому морю.
С незапамятных времён, ещё когда запруды не было, жила там древняя Черепаха, которой, как поговаривали, исполнилось недавно целых пятьсот лет (говорите, слишком большое число, чтобы его мог знать юный единорог? На самом деле мы очень хорошо умеем считать). Каждый вечер она вылезает из воды, чтобы последние лучи солнца коснулись её твёрдого панциря - я слышал, что именно так Черепаха продлевает свою жизнь.
Подбежав к запруде, я сначала никого не увидел. Но вскоре вода у берега всколыхнулась, и на поверхности показался большой панцирь с затейливым рисунком - словно сотня морских звёзд прилегла отдохнуть на Черепаху. Через минуту показалась и сама хозяйка панциря - большая, с сильными лапами и угловатой головой. Она посмотрела своими синевато-зелёными глазами на меня и, решив, что я для неё не опасен, вылезла на берег. Закатные лучи солнца коснулись её панциря, и необычный узор словно засветился изнутри. Я с удивлением наблюдал за этим, а затем, когда солнце зашло, произнёс:
- Здравствуй, премудрая Черепаха! Ты долго жила, многое видела, и говорят, помнишь те времена, когда мы, единороги, помогали людям стать добрее. Поведай же, пожалуйста, как нам это удавалось.
Черепаха ответила скрипучим голосом:
- Конечно, я расскажу тебе, ведь когда-то именно благодаря единорогам я обрела свободу и возможность жить очень долго. Двести лет назад я была слаба и едва плавала; именно тогда здесь построили запруду. Люди выловили меня и заперли в клетке. Я боялась, что остаток своих дней проведу в неволе. Но однажды ночью возле зоопарка появилось сияние, переливающееся всеми цветами радуги. Я взглянула в ту сторону и замерла в восхищении: там стоял единорог, и это сияние исходило от его шкуры! Сторож зоопарка тоже изумлённо смотрел на него, а потом вдруг начал открывать клетки одну за другой. Только возле моей клетки он остановился и пробормотал: 'Это очень старая черепаха, она может не выжить. Но я слышал о солнечных батареях, которые вводят под кожу умирающих зверей, и они, питаясь солнечным светом, продолжают жить'. Затем он куда-то ушёл, и я осталась одна - все остальные звери ушли следом за единорогом, который даровал им свободу. Я боялась, что сторож так и не вернётся, и мне суждено погибнуть в клетке. Но спустя некоторое время он пришёл, держа в руках какой-то прибор. 'Только не бойся, - прошептал он, обращаясь ко мне, - сперва будет больно, но зато потом ты сможешь жить очень долго'. Затем он приблизил прибор к моему панцирю, и я почувствовала, как что-то больно укололо меня. 'Потерпи, это пройдёт, - произнёс сторож. - Говорят, здешние звери хорошо понимают людей, и я надеюсь, что ты меня поймёшь. Я ввёл тебе под кожу батарею, особенность которой в том, что она питается от закатных солнечных лучей. Эту батарею назвали бракованной, потому что она может не справиться с энергией дневного солнца. Но ты сможешь плавать днём, и только вечером не забывай выбираться на берег, чтобы зарядить батарею'. С этими словами он открыл клетку. Я не очень хорошо поняла, о чём он мне говорил, но послушала его совета. Так я продолжаю жить здесь.
Я с интересом выслушал рассказ Черепахи, хотя и для меня он был не до конца понятен, а потом спросил:
- Но как единорогу удалось создать такое свечение и сделать сторожа добрее? У него тоже была какая-то батарея?
- Об этом я не знаю, того единорога мне больше не удалось увидеть. Но это была не батарея - многие единороги владели раньше этим секретом, но потом, когда люди стали охотиться на них, дар перестал помогать, слишком уж много зла было у тех, кто хотел убить единорогов ради их прекрасных шкур и редкого рога. Но, возможно, этот дар снова сможет делать людей добрее.
- Как же мне воспользоваться этим даром?
- Попробуй обратиться к Светлячкам, вдруг они знают? Каждую ночь они зажигают свои огоньки на речной полянке неподалёку - там, где река ещё бежит вольно по камням, но уже чувствует, как скоро этот бег прекратится в этой запруде.
Я поблагодарил Черепаху за совет и со всех ног помчался разыскивать поляну Светлячков. На небе тем временем уже выступили звёзды, и появился серп луны. Вокруг сгущалась темнота, но нам, единорогам, она не сильно мешает - мы прекрасно всё видим и днём, и ночью.
Скоро впереди показалось свечение, и я поспешил туда. На речной поляне летали туда-сюда Светлячки, и сначала у меня даже зарябило в глазах. Но потом я привык к их мельтешению. Приблизившись, я встал у края поляны и уважительно произнёс:
- Прекрасные Светлячки, не знаете ли вы о волшебном даре единорогов? О даре, благодаря которому наша шкура может светиться всеми цветами радуги и делать людей добрее? А то они похитили моих родителей, и я очень хочу их вернуть.
- Знаем, - хором ответили они, после чего ко мне приблизился самый крупный Светлячок. Он на мгновение погас, а затем снова засветился изнутри, и мне на мгновение показалось, что из его крохотного сердца рождаются лучи.
- Видишь? Наше сияние сродни вашему волшебному дару. Наше сердце - это маленькое солнышко, и оно начинает светить, когда мы любим всё, нас окружающее. Каждое деревце на этой полянке, каждая травинка дороги моему сердцу, и от этой любви рождаются первые лучики, а затем ещё и ещё. Вы, единороги, судя по рассказам о вас, дружили с людьми, и ваши сердца в те времена точно так же излучали сияние. Но потом некоторые люди начали становиться злыми, и не всегда свет ваших сердец мог растопить корку льда на их сердцах. Так вы начали постепенно утрачивать этот дар. Но если ты, Ланни, сумеешь перебороть себя - а я чувствую в тебе злость к людям - то, возможно, вернёшь волшебный дар единорогов.
- Благодарю за совет, Светлячок. Я очень постараюсь, чтобы моё сердце смогло засветиться, как твоё! Я развернулся и побежал обратно к городу. Вскоре я ступил на построенную людьми дорогу. О, как приятно в лесу ощущать под ногами живую землю! Ах, как неприятно идти по неживому асфальту! О, как приятно в лесу вдыхать чистый воздух, пить воду из ручейков и речушек - и как неприятно, тяжело дышать в людском городе!
Но я всё равно упрямо шёл по дороге, чтобы отыскать зоопарк. Я с удивлением глядел на огромные бетонные дома и неживые машины возле них. Неужели люди могли настолько далеко уйти от природы, что сумели создать подобное? Я лишь сокрушённо качал головой. С каждым шагом мои надежды таяли, я уже боялся, что среди людей не осталось тех, кто мог бы проявить жалость и сострадание к природе, частью которой был и я сам.
Впереди показалась большая металлическая ограда, из-за которой раздавались сдавленные стоны страдающих в неволе животных. Возле ограды прогуливался туда-сюда Сторож с ружьём. Я ощутил жуткий страх, боясь подойти к нему - а вдруг он выстрелит? Но и постыдно бежать, проделав такой путь и почти дойдя до цели, я не мог. Пересилив свой страх, я вышел из тени.
Сторож тут же обернулся и направил на меня ружьё. Крупная дрожь прошла по моей шкурке, но я постарался отогнать страх. Вспомнив, о чём говорил Светлячок, я старался почувствовать любовь к нему. Я очень хотел, чтобы он не был злым и жестоким, хотя втайне боялся, что он вот-вот выстрелит. Но Сторож почему-то медлил. Я поднял голову, чтобы увидеть лицо человека... и удивился! Сторож замер в восхищении, он любовался моей красотой - и радужным сиянием, которое шло от моей шкуры! Дуло ружья медленно опустилось; в глазах его стояли слёзы.
- О боги, какая же красота! - восхищённо промолвил он. - Ну почему мне приходится охранять всех этих зверей и держать их в неволе?! Почему ради куска хлеба и жалких денег мне приходится быть Сторожем? - теперь его голос был полон отчаяния.
- Пожалуйста, отпусти... моих родителей! - решился промолвить я.
Тут уже Сторож не выдержал; по его лицу потекли крупные слёзы. Он бросил ружьё на землю и произнёс: - Что ж, я знал, что эта работа мне не по душе! Но я больше не хочу служить большим кошелькам! Пусть меня лучше уволят, чем я буду смотреть, как страдают животные!
Человек достал из кармана связку ключей и открыл сначала ворота, а потом начал открывать все клетки в зоопарке, приговаривая при этом:
- Бегите, звери, бегите на волю, радуйтесь свободной жизни, вернитесь к природе, от которой ушли мы, люди! И я уйду вместе с вами - если, конечно, вы позволите мне и моей семье жить в вашем волшебном лесу...
- Позволим, - сказали мои родители, когда он открыл их клетку.
- Позволим, - сказали все звери: тигры и медведи, обезьяны и волки, грифоны и павлины, и даже волшебные Фениксы. Все они спешили уйти, убежать, улететь из зоопарка - обратно на волю.
- Позволим, - сказал я и подбежал к своим родителям, чтобы с любовью и радостью прижаться к ним, снова почувствовать тепло их шкурок и биение сердец. Все втроём мы ярко светились, и все звери с восхищением смотрели на волшебное сияние.
- Ох, Ланни, какой же ты у нас молодец, - похвалила мать, наклонив голову ко мне.
- Что бы мы без тебя делали, сынок, родной! - добавил отец, мягко касаясь своим рогом моего. А затем мы все - освобождённые звери, обычные и сказочные, Сторож и его семья отправились жить в лес, чтобы снова радоваться свободе и гармонии с Природой.
Так закончилось моё приключение. Молодец, что послушал мою историю до конца. Значит, добро живёт и в твоём сердце.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"