Славич Никас : другие произведения.

Ближе к природе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий был написан год назад (в марте 2012). За съёмки никто не взялся - для большинства это неформат.


Никас Славич

Ближе к природе

(сценарий короткометражного фильма)

   2014 год. Дальнегорск. Хим. комбинатом владеет олигарх из Германии. Сам он в Дальнегорске даже не показывается, людьми управляет местная исполняющая обязанности генерального директора по имени Бранько Ирина Андреевна. Но она ни с чем не справляется, и предприятие снова оказывается на грани развала. В подчинении Ирины находится много людей, управляющих отдельными цехами, но нормально справляется с работой только один - 25-летний Радимов Вячеслав Игоревич. Впрочем, методы, которыми он добивается результата, мягкими не назовешь. Первая сцена в фильме: кабинет и.о. ген. директора Ирины. Напротив стола, где сидит Ирина, стоит Петрович, мужичок в робе с лицом немного подпитого вида.
   Ирина: Значит, он опять наорал на тебя?
   Петрович: Да, хотя я выпил-то всего чуть-чуть, и в конце смены! Ведь работу я выполнил, имел полное право немного порадовать себя!
   Ирина, нервно постукивая ручкой по столу: Значит, так, Петрович. Пить на рабочем месте я тебе воспрещаю. Увижу сама - будешь отвечать ещё и передо мной. А с Вячеславом я строго поговорю. Сколько ему можно издеваться над работниками?
   Петрович уходит, а Ирина вызывает по селекторной связи Вячеслава. Тот вскоре является - высокий, немного нескладный. На Вячеславе повседневная одежда, в которой он всегда обходит подчинённый цех, контролируя работников.
   Вячеслав: Здравствуйте, Ирина. Вызывали?
   Ирина: Естественно! (делает паузу и продолжает ядовитым тоном): Вы полагаете, если вам доверили управлять людьми, то нужно над ними издеваться? Зачем вы постоянно на них орёте? Неужели нельзя по-другому?!
   Вячеслав (старается сохранять спокойствие, но голос его чуть дрожит): Ирина, вы прекрасно понимаете, какие люди находятся у меня в подчинённых. Большинство из них выпивает прямо на рабочем месте, а некоторые воруют нужные цеху вещи, чтобы сдать их на металлолом. Таких людей не вразумишь мягким характером, с ними нужна полная строгость.
   Ирина: И, тем не менее, впредь постарайтесь не превышать должностных полномочий. Иначе я всерьёз задумаюсь над вопросом вашего увольнения.
   Вячеслав (едва сдерживая гнев): Что ж, ваше право. Но задумайтесь вот ещё над чем: предприятие разваливается, и нужно что-то делать. (уходит).
  
   Вторая сцена: Вячеслав, возвращаясь с работы, поворачивает не к дому в микрорайоне Горького, а переходит дорогу возле остановки Гончарная и идёт сквозь небольшой лесок у оврага. Вячеслав говорит с собой вполголоса: Как же мне это всё надоело! Каждый день приходится на кого-то орать, кого-то принуждать, чтобы народ не сидел без работы, распивая очередную бутылку! А меня за это только ещё больше ругают! (передразнивает Ирину): Неужели нельзя по-другому?! Конечно, нельзя! На этих алкоголиков и воров если не орать - они всё пропьют и всё растащат! Нет, надоела мне эта работа! Пусть увольняет! Вообще, хочу быть ближе к природе! (останавливается, прислонившись спиной к дереву. Ветер тихо шелестит в кронах, поют птицы). Да, только на природе мне хорошо! Эх, как хочется совершить что-то безумное, безудержное!
   И тут Вячеслав видит удивительную картину: по тропинке идёт босиком, не обращая внимания на холод и на слякоть под ногами, девушка чуть младше его. В руках она держит полусапожки и идёт, легко ими размахивая и что-то напевая себе под нос. Она явно видит Вячеслава, но ничуть не стесняется его и случайно услышанного отрывка его монолога. Вячеслав, поддавшись внезапному порыву, быстро снимает сапоги, носки и подходит ближе к девушке: Вы... такая смелая! И вы показали мне, что можно с лёгкостью совершать безумные, на взгляд цивилизованного человека, вещи! Вы словно живёте в гармонии с природой! Как вам это удаётся?
   Девушка, слегка улыбнувшись: Очень легко! Здесь просто редко ходят люди - а значит, можно побыть наедине с природой, послушать пенье птиц, и слиться со всем окружающим! Зачем здесь, в небольшом, но всё же лесу, обувь? Ведь можно свободно ходить и без неё и ощущать дыханье земли!
   Вячеслав: Вы удивительная! Ах, как мне хочется быть и в повседневной жизни столь же свободным! А как вас зовут? Меня - Вячеслав!
   Девушка: А меня Ольга! Так что же вам мешает быть свободным? Я, конечно, не могу ходить босиком и в городе, но я там вообще редко бываю! К чему вся эта грязь, суета?
   Вячеслав, удивлённо: Значит, вы здесь часто бываете... И что же - нигде не работаете?
   Ольга: Нигде, и даже не огорчаюсь этому! Конечно, мне не очень приятно жить за счёт мамы, но сейчас все рабочие места в этом городе заняты, вакансий для молодой и неопытной нет! Зато я могу изучать мир природы! Хотите, сходим со мной в настоящий лес?
   Вячеслав: С удовольствием бы, но как-нибудь в другой раз. Совсем свободным, как вы, я не могу быть - мешает работа, но без неё мне не прожить. И потому мне приходится каждый день контролировать всех подчинённых, чтобы предприятие продолжало существовать хоть как-то!
   Ольга: Так вы - начальник, и скорее всего, на "химии"?
   Вячеслав: Да, и работа мне даётся совсем не просто!
   Ольга: Тогда, должно быть, вы знакомы с моей мамой - Ириной Бранько!
   Возникает немая пауза. Вячеслав преображается в лице, он снова едва сдерживает гнев.
   Ольга: Что с вами?
   Вячеслав, стараясь не сорваться: Ваша мать грозится меня уволить! И вообще... надо же, как могут быть непохожи дочь и мать! Извините меня, я не должен говорить вам такие вещи, но Ирина - стерва, которая сама ничего не делает для предприятия, зато получает просто так кучу денег! А мне они достаются с величайшим трудом! (разворачивается, обувается и уходит).
   Ольга, оставшись одна: Ну вот... Он так и не понял: для того, чтобы быть ближе к природе, нужно разорвать рабские цепи, сковывающие его дух. Увы, этого не может понять и моя мама... (обувается сама и уходит в другую сторону).
  
   Сцена 3: Вячеслав заходит в здание почтамта и открывает свой абонентский ящик. Там он с немалым удивлением обнаруживает письмо от нотариальной конторы. Вскрыв его, он читает:
   "Уважаемый Вячеслав!
   Извещаем Вас о том, что нами, наконец, было найдено пропавшее завещание вашей бабушки, умершей два года назад. Поскольку Ваш отец также погиб три года назад, согласно найденному завещанию, Вы являетесь единственным прямым наследником. Зайдите в нашу контору для выяснения подробностей".
   Аккуратно сложив письмо в сумочку, прикреплённую у него на поясе под свитером, Вячеслав торопливо закрывает ящик и выходит, вызывая такси. Вскоре машина подъезжает к зданию, и Вячеслав садится в неё. В этот же самый момент невысокий мужчина неприметной внешности, куривший у крыльца дома неподалёку, бросает сигарету и садится в свою машину...
  
   Сцена 4. Кабинет нотариуса. За столом сидит Ефимова Любовь Юрьевна. Входит Вячеслав.
   Любовь: Здравствуйте. Я вас давно жду, проходите.
   Вячеслав: Извините, задержался после работы. Я вас не отвлекаю?
   Любовь: Нет, клиентов я уже обслужила, а домой ещё не собираюсь - за мной должны приехать. (Вячеслав садится неподалёку, показывая письмо). Я именно из-за наследства вас и жду. Вот обнаруженное нами завещание вашей бабушки, которое неизвестные выкрали из её квартиры (протягивает Вячеславу листок).
   Вячеслав (читает вслух): "Сим удостоверяю, что все деньги, вырученные мной от продажи коллекции редких монет, я оставляю единственному прямому наследнику по мужской линии, а именно внуку своему Радимову Вячеславу Игоревичу". Вот даже как! А как вы нашли завещание?
   Любовь: Когда оно было похищено из квартиры вашей бабушки, то я думала, что теперь завещание никогда не удастся найти, а вас будут шантажировать. Но, видимо, у похитителей что-то пошло не так, потому что завещание попало к одному моему знакомому моряку, который тогда отправлялся в дальнее плавание. В то время он ещё не знал, что подобранная им на свалке шкатулка хранит такое ценное завещание. Но, когда он вернулся из плавания, то сразу связался со мной и передал его мне. Графологическая экспертиза подтвердила подлинность документа - это действительно написано рукой вашей бабушки. Теперь все деньги ваши, но я бы не спешила их обналичивать. Ваша бабушка оказалась продвинутой, и у неё был собственный счёт в Примсоцбанке, где она и хранила вырученные деньги. Теперь, согласно завещанию, работники банка обязаны перевести деньги на ваш счёт.
   Вячеслав: Замечательно! А что же те неизвестные - так и не нашлись?
   Любовь: Увы, нет. Так что будьте осторожнее. И ещё кое-что... Мой личный вам совет: не тратьте все деньги на себя. Лучше, если они или полежат ещё в банке, накапливая проценты, или послужат хорошему делу. В любом случае, постарайтесь распорядиться ими с умом. Сумма-то немалая.
   Вячеслав, удивлённо: Немалая? И сколько - миллион?
   Любовь: Больше, намного больше. (полушёпотом): Почти пятьдесят миллионов.
   Вячеслав: Неужели старинные монеты могут столько стоить?
   Любовь: Если это действительно ценные монеты, и за ними охотится знающий нумизмат - так и есть. А вашей бабушке посчастливилось иметь в коллекции более двух сотен редчайших монет, относящихся к разным временам и эпохам.
   Вячеслав: Да, хорошая была у меня бабушка. Я-то всегда считал её коллекцию любительским занятием, которое в лучшем случае будет стоить несколько тысяч рублей. А оказывается, бабушка не зря всю жизнь ездила по разным городам и странам...
   Любовь: В общем, подпишите эти документы (протягивает небольшую стопку листков) - и отправляйтесь с ними в банк, чтобы перевести деньги на ваш счёт. В конторе останется вторые экземпляры документов. Удачи вам.
  
   Отдельная сцена: Вячеслав выходит из конторы и садится в ожидающее его такси. Машина выезжает на дорогу, а из двора соседнего дома выезжает другая, с уже знакомым зрителям невысоким мужчиной за рулём.
  
   Сцена 5. Здание "Примсоцбанка". Поздний вечер. Вячеслав входит внутрь, уборщица, моющая полы, язвительно замечает: Мужчина, через десять минут банк закрывается! Не топчитесь!
   Вячеслав, проигнорировав замечание, подходит к конторке и подаёт документы. Камера отдаляется, видно лишь, как Вячеслав что-то говорит служащему, и тот недоверчиво берёт документы. В этот момент камера разворачивается и показывает стоящего снаружи мужчину, продолжающего слежку за Вячеславом. На улице больше никого, кроме компании выпивающих на скамейке у соседнего дома. Затем показывается подробно и вблизи вставная сценка: следящий подходит к таксисту и говорит, просовывая ему в окошко крупную купюру: Слушай, брат, ты хорошо сегодня поработал, но это мой давний знакомый, я его сам отвезу сегодня домой. А это тебе, чтоб покрыть издержки. Договорились?
   Таксист кивает и уезжает.
  
   Сцена 6. Вячеслав выходит из банка и с удивлением обнаруживает, что такси уехало. Он подходит к мужчине, курящему чуть в стороне, не подозревая, что тот за ним следил: Вы не видели, когда такси уехало?
   Незнакомец, бросая окурок и роясь в карманах: Да таксист тут стоял минуты две, а потом ему позвонили, и он резко уехал.
   Вячеслав достаёт мобильник, чтобы снова вызвать такси, и тут незнакомец вдруг оказывается совсем рядом, приставляя к горлу Вячеслава лезвие ножа: Спокойно! Медленно доставай банковскую карточку и говори мне пин-код.
   Вячеслав, стараясь не дышать, тянется рукой к поясной сумке, и тут события снова кардинально изменяются: из числа выпивающих поднимается один мужик, незаметно подходит сзади и стукает незнакомца в спину кулаком, отчего тот роняет нож. Вячеслав, воспользовавшись заминкой незнакомца, который наклоняется за ножом, толкает его в сторону. Тот падает на землю, всё ещё пытаясь дотянуться до ножа, но подоспевший на помощь мужик пинком отправляет холодное оружие подальше. Вячеслав достаёт мобильник и набирает 020. Незнакомец пытается подняться, но мужик ставит ногу ему на спину.
  
   Сцена 7. Полицейские заталкивают незнакомца в заднюю часть машины, надев тому наручники. Вячеслав подходит к мужику, чтобы поблагодарить, и с изумлением взирает на его лицо, которое раньше издалека и из-за темноты не видел: Петрович! Ты? Вот уж спасибо, не ожидал! Молодец, выручил!
   Петрович, чуть стесняясь: Да ладно, что там... Я всегда спешу на выручку в таких случаях, даже если немного пьян. Правда, начальнику я помогаю впервые.
   Вячеслав: Ну ты это... извини меня, что накричал сегодня. Просто понимаешь... Не надо на работе пить! Не могу я спокойно на такое смотреть.
   Петрович: Что было, то прошло. Я зла не держу. Уже и сам жалею, что нажаловался на тебя этой... извиняюсь, стерве.
   Вячеслав: Ты хочешь сказать, что ненавидишь её больше даже, чем меня? Но... почему?
   Петрович: Видишь, в чём дело... Ты хоть и кричишь на нас, но дело своё знаешь, и работа продвигается понемногу. А эта ничегошеньки не делает, зато везде и всюду свой нос суёт! Это ведь она меня заставила доносить на тебя. Ты смотри с ней, осторожней... Она давно хочет полной власти над всеми работниками, и ты для неё лишний.
   Вячеслав: Спасибо за предупреждение... и ещё больше благодарю за помощь. Пошли, расскажем всё подробно, подпишем протоколы - и по домам...
  
   Сцена 8. Кабинет следователя.
   Вячеслав: Так вы говорите, этот мужчина когда-то похитил и само завещание? Но почему же он тогда его потерял?
   Следователь: Это самое интересное. Дело в том, что он работал водителем мусоровоза. Похитив шкатулку, он не ожидал, что его вызовут на работу подменить заболевшего напарника. Когда он приехал на свалку, в его грузовике что-то застряло. Пока незадачливый преступник доставал из грузовика предмет, оказавшийся длинным металлическим стержнем - какую гадость только не выкидывают на свалку - из его кармана выпала шкатулка. Обнаружил он это не сразу. Когда же он вернулся за шкатулкой - она пропала, видимо, тот моряк уже подобрал её, когда повёз разгружать мусор, собранный на своей даче. На допросе наш неудачливый преступник во всём признался, даже в том, что начал искать родственников ограбленной бабушки - и вскоре вышел на вас. Самое неприятное, что он следил за вами больше года, выжидая удобного момента - так что будьте впредь внимательнее.
   Вячеслав: Спасибо вам за информацию и оперативную работу. Я могу идти?
   Следователь: Да, подпишите только протокол - и вы свободны. В отличие от преступника, конечно же.
  
   Сцена 9. Вячеслав сидит дома со включенным на столе ноутбуком и вспоминает слова нотариуса: Мой личный вам совет: не тратьте все деньги на себя. Лучше, если они или полежат ещё в банке, накапливая проценты, или послужат хорошему делу. В любом случае, постарайтесь распорядиться ими с умом.
   Вячеслав (бормочет как бы про себя): Послужат хорошему делу... Что ж, решено! Пусть так и будет! (садится ближе к ноутбуку, открывает браузер и переходит на сайт, какой именно - зрители не видят). Вот так! Перевести деньги со счёта... Приобрести контрольный пакет... Готово!
   Сцена 10. На следующий день Ирина снова вызывает к себе Вячеслава.
   Тот заходит: Здравствуйте, Ирина.
   Ирина: Ну здравствуй, здравствуй... Садись и внимательно слушай. Я вчера всё хорошо обдумала, и считаю, что ты превысил свои должностные полномочия. А потому... (подвигает к севшему напротив Вячеславу чистый листок и ручку). Бери и пиши. Заявление о том, что увольняешься по собственному желанию.
   Вячеслав спокойно разворачивает листок обратно, передавая его и ручку Ирине: Нет, это вы сейчас напишите такое заявление. Поскольку вы, как исполняющая обязанности генерального директора, не выполняете никакой работы и не соответствуете занимаемой должности.
   Ирина, в гневе встав из-за стола: Ч-что?! Да как ты посмел?
   Вячеслав: Во-первых, успокойтесь. Во-вторых, перестаньте "тыкать". И в-третьих, я теперь ваш непосредственный начальник. Если не напишете заявление сами, я найду способ уволить вас через прокуратуру.
   Ирина, слегка опешив и удивлённо: Как?! Как это мой начальник?!
   Вячеслав, успокаивающе: Вот так. Сейчас уже оформляются все бумаги. Дело в том, что вчера вечером я выкупил у олигарха из Германии контрольный пакет акций нашего предприятия. Олигарх же оказался не заинтересован в дальнейшем владении заводом. И теперь я являюсь полноправным владельцем, а вы - вы либо будете теперь выполнять свою работу, как должно, либо будете уволены. (уходит).
   Ирина в ярости разрывает лист бумаги на мелкие куски и выкидывает их в корзину. Затем она садится обратно за стол и в отчаянии обхватывает голову руками.
  
   Сцена 11. В кабинет к Ирине входит её дочь Ольга.
   Ирина, ещё не успев отойти от гнева: А ты что здесь делаешь?!
   Ольга: Мама, что случилось? Я пришла узнать, как у тебя дела на работе...
   Ирина (кричит): Дела! Дела у меня хуже некуда! Эта свинья Вячеслав откуда-то достал деньги и скупил акции предприятия! И теперь грозится меня уволить!
   Ольга: Вячеслав? Очень странно! Мама, ведь он не такой, я вчера видела его совсем другим человеком...
   Ирина: Человеком?! Да он зверь, он вечно на всех орёт и бесится, когда ему противоречат! А я... я теперь останусь из-за него без работы!
   Ольга: Мама, подожди паниковать. Я попробую на него повлиять. Передай ему, пожалуйста, записку от меня (черкает на другом листке бумаги: Вячеслав, если в тебе ещё осталось хоть что-то человеческое, приходи после работы в тот же овраг, что и вчера. Ольга).
  
   Сцена 12. Небольшой лес за оврагом, Вячеслав задумчиво идёт по тропинке и вскоре видит впереди Ольгу, обхватившую ладонями ствол дерева. Девушка снова стоит без обуви на снегу, её полусапожки лежат неподалёку.
   Вячеслав: Здравствуйте, Ольга. Я понимаю, что вы хотите поговорить о матери, но...
   Ольга: Но я даже говорить с вами не стану, если вы не разуетесь тоже. Будьте ближе к природе, будьте вы человеком! Вчера вы были здесь настоящим, но дух ваш всё ещё скован цепями...
   Вячеслав разувается и босиком подходит ближе к девушке.
   Ольга: Так что же случилось с вами за один день? Почему вы решили уволить мою маму?
   Вячеслав: Потому что она ведь ничего не делает для предприятия, а рабочие боятся её больше, чем меня.
   Ольга: Но вас тоже боятся - значит, вы для них не человек?
   Вячеслав: Я для них начальник, и я должен быть строгим.
   Ольга: А разве так надо с людьми? Разве нужно на них кричать, грозиться уволить? Работать лучше от этого никто не станет. И ещё - как это вам удалось скупить все акции?
   Вячеслав: Я получил наследство...
   Ольга: Так вот что деньги делают с людьми! Вместо того, чтобы приобщиться к природе и понять других, вы приобрели ещё большую власть - и всё ради чего?
   Вячеслав: Ради блага предприятия, конечно же.
   Ольга: Какое ж ему благо от руководителя-тирана? Остановитесь на минутку рядом со мной. Прислонитесь ухом к дереву и послушайте.
   Вячеслав прикасается ухом к стволу дерева.
   Ольга: Слышите? Оно словно гудит внутри! И так - каждое дерево, каждая травинка и любое существо, имеющее душу! И почувствуйте ногами, как земля отзывается вам при каждом шаге, при каждом касании! (Вячеслав делает несколько шагов, и на его лице отражается удивление). А теперь, больной, дайте я послушаю вас. (касается ухом его груди).
   Вячеслав: Я раньше и не думал, что можно услышать дерево! А что вы слышите внутри меня?
   Ольга: Я слышу сейчас и рёв мотора, и нежную песню. Первое - это зло, переполняющее вас. Второе - это зов природы, который чувствует каждый человек.
   Вячеслав: Значит, я должен избавиться от этого зла? Но как?
   Ольга: Да очень просто - относитесь к людям по-человечески! А руководить предприятием можно и без постоянных криков и угроз.
   Вячеслав: Вот оно как... Что ж, я действительно виноват перед многими людьми, в том числе и перед вашей мамой. Я благодарю вас, Ольга. Вы открыли мне глаза...
   Ольга: Вы тоже заслужите моей благодарности, если завтра я услышу о вас только хорошее. Встретимся здесь же завтра, и если я скажу вам "благодарю" - значит, вы исправились.
   Вячеслав слегка кланяется Ольге, обувается и уходит.
  
   Сцена 13. Остановка "Хим.комбинат". Вячеслав выходит из такси и едва не налетает на Петровича, идущего на работу.
   Вячеслав: Извини, Петрович. Здравствуй. Ещё раз спасибо тебе, что ты меня выручил. И... прости за всё. Я теперь понял, что зря срывался на тебя.
   Петрович: Здоров, коль не шутишь. И ты меня тоже извини. Зря я раньше так много пил, да ещё и на работе. Вот, решил сходить закодироваться.
   Вячеслав: Это правильно!
   Петрович: А чего это ты такой добренький стал? Кричать на нас больше не будешь?
   Вячеслав: Уж постараюсь. Я теперь хоть и начальник для всех работников, но за эти два дня осознал многое. Ораньем и принуждением ничего не добьешься, и предприятие из руин не поднимешь. Сегодня же я извинюсь перед всеми, на кого срывал злость.
   Петрович: Ну, удачи тебе в этом непростом деле.
  
   Сцена 14. Кабинет Ирины. Входит Вячеслав.
   Вячеслав: Здравствуйте, Ирина. Простите меня, пожалуйста, за вчерашнее. Я был неправ, и ваша дочь сумела меня переубедить.
   Ирина, с горечью в голосе: Нет, Вячеслав, вы были правы. В первую очередь в том, что я ничего не сделала для того, чтобы помочь предприятию. Я никчёмный руководитель, если даже ваши агрессивные методы приносили больше результата, чем моё бездействие. Поэтому я уже написала заявление. Я всё равно уже стара, и пора уходить на пенсию. Уеду. Туда, на малую свою родину, в Подмосковье...
   Вячеслав: Подумайте хорошо, может, всё же останетесь?
   Ирина: Нет, я всё уже для себя решила. Моя дочь... она пробудила душу нам обоим. Я поговорила с ней и многое поняла. Заработанных денег мне хватит, чтобы купить дачу в каком-нибудь подмосковном посёлке... и там я наконец смогу отдохнуть от работы и посвятить себя жизни наедине с природой.
   Вячеслав: Что ж, тогда я не держу вас. Извините меня ещё раз (уходит).
  
   Сцена 15, заключительная. Снова в овраге. Вячеслав уже сам идёт разутый по тропинке и встречает Ольгу. Мужчина кланяется ей: Ты не просто девушка, ты - Богиня! Тебе удалось разбудить спящую душу не только во мне, но и в Ирине!
   Ольга, рассмеявшись: Благодарю! Для меня это сущие пустяки!
   Вячеслав, стоя на коленях, целует ей запястья рук: О, свет моей жизни! Я за эти дни многое понял, но ещё... я открыл для себя, что такое любовь! И я люблю тебя! Выходи за меня замуж!
   Ольга, улыбаясь: Вот так вот сразу? Ну что ж... я согласна, но при одном условии. Ты всё-таки сходишь со мной в настоящий лес.
   Вячеслав: И мы станем ближе к природе?
   Ольга: И мы станем едины с ней в нашей любви!
  

Финальные титры.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"