Славич Никас : другие произведения.

Бд-21: Снежана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жила однажды девочка по имени Снежана. Она очень любила фантазировать, особенно когда думала, почему её так назвали: представляла себя тающей летом Снегурочкой, подобревшей Снежной Королевой или другими сказочными персонажами. Девочка прочитала почти все книжки в детском доме, где она жила. Снежана не знала, почему рассталась со своей семьёй, но смутно помнила родителей и мечтала их найти. Перед каждой новогодней ночью она загадывала это сокровенное желание.
  Накануне очередного праздника Снежане приснился волшебный сон. Она превратилась в снежинку, весело порхала в небесах, но понемногу снижалась к земле. Девочка чувствовала радость и небывалую лёгкость, ей хотелось бесконечно кружиться, поддаваясь небольшому ветерку. Рядом летели другие снежинки - это были её братья и сёстры, и она радовалась им, словно вновь обретённой семье.
  Снежана посмотрела вниз, и радость её поубавилась. Она увидела большой и дымный город с множеством многоэтажных домов. Не обращая внимания на снегопад, по улицам беспорядочно сновали машины и люди. Почти никто не улыбался и не радовался. Улетучивалась и былая беззаботность Снежаны, сменяясь страхом. Теперь она не желала падать на землю, туда, где люди безжалостно топтали сапогами снег.
  Девочка в отчаянии заметалась, пытаясь предупредить своих братьев и сестёр, остановить их падение. Но никто не обращал на неё внимания, а ветер усиливался, словно желал, чтобы все снежинки поскорее упали на землю, не в силах ему сопротивляться.
  Снежану охватило отчаяние, ей казалось, что она вот-вот заплачет и растает. Но вскоре она увидела прямо под собой небольшой домик, чуть в стороне от города - именно туда отнёс снежинку ветер. Свет единственного окошка притягивал и манил девочку. Тогда она взмолилась, мысленно обращаясь к ветру:
  - Отнеси меня, пожалуйста, поближе к домику.
  И её желание сбылось: ветер подхватил снежинку, закружил возле окошка, и она смогла заглянуть внутрь. В просторной комнате за большим столом сидели дети - три мальчика и две девочки. В дальнем углу спиной к окну суетилась их мама - она готовила что-то вкусное. Запах доносился даже сквозь закрытые ставни и был очень приятным, хотя девочка не могла понять, откуда у снежинки мог появиться нос.
  В комнату вошёл мужчина, отец семейства. Он подошёл к жене и заговорил с ней. А через минуту они почувствовали чужой взгляд и повернулись к окну. Снежана, увидев их лица с голубыми глазами - как у неё! - почувствовала: это её родители, её семья. И девочка вспомнила всё: как она жила когда-то в этом доме, как она любила фантазировать. А затем, в один из зимних дней, она вышла во двор погулять и, размечтавшись, превратилась в снежинку. Сильный ветер подхватил её и унёс в село неподалёку. Он бросил её в огромный сугроб, где снежинка проспала несколько месяцев. Когда пришла весна, сугроб растаял, и возле дороги люди обнаружили плачущую девочку - она забыла, что с ней случилось, но помнила только своё имя.
  Девочка проснулась. Её сердце, казалось, вот-вот выпорхнет из груди. Теперь она знала, где живёт её семья! Но доказать это работникам детдома не могла: они слишком хорошо знали её склонность к фантазиям и могли просто не поверить девочке. И Снежана решила про себя: во что бы то ни стало она доберётся до города, увиденного во сне.
  Снежана надела сшитое работниками детдома серебристое праздничное платье, лежащее возле кровати. Она осмелилась крадучись выйти из спальни в коридор. Вдалеке звучали песни - видимо, в музыкальном зале воспитатели праздновали наступающий Новый год. Снежана твёрдо решила, что встретит его со своей семьёй. Но вот беда: в холодную и лютую зиму девочка не могла добраться до города, даже если бы достала тёплую одежду.
  Девочка прошла в физкультурный зал на первом этаже детдома и посмотрела в широкое окно. На улице, как и в её сне, шёл снег.
  На Снежане были лишь лёгкое платье и небольшие пушистые тапочки. Она поёжилась от одной только мысли, что в ночной тьме ей придётся бежать сквозь снегопад несколько километров до города, а потом ещё искать дом своих родителей на окраине. И тогда к ней пришла другая идея: нужно просто поверить в свою фантазию, в увиденный сон и мечту, и тогда всё у неё получится!
  Снежана осторожно открыла окно. Внутрь ворвался холодный, жгучий ветер, но девочка не испугалась его. Она произнесла нараспев:
  - Я - Снежана, я - лёгкая снежинка, ветер, подхвати меня, пожалуйста. Ветер, как унёс меня когда-то, так и верни к братьям и сёстрам, к маме и папе!
  И спустя миг девочка с восторгом почувствовала: она летит! Ветер вынес её наружу, в морозную и звёздную ночь. Снежана не чувствовала холода и страха, словно и вправду стала снежинкой. Из её плеч, рук и коленей выросли ледяные кристаллы.
  Девочка подчинилась воле ветра. И она снова, как во сне, беззаботно парила вместе с другими снежинками, а затем увидела огромный город. Она испугалась, что может упасть на землю, и попросила ветер усилиться, чтобы быстрее оказаться у родительского дома. Но ветер не сразу подчинился девочке, показывая свой буйный характер. Он сначала раздувал её платье, а затем сорвал с ног пушистые тапочки.
  Снежана сначала почувствовала ледяной холод, но затем поняла: от её сердца идёт тепло, пробегает по всему телу и согревает её. Девочка твёрдо верила, что её сон сбудется, и потому продолжала просить ветер отнести её к дому. И настолько искренне и горячо было её желание, что оно исполнилось. Вскоре она увидела то самое окошко, что и во сне, и наяву почувствовала дивный запах праздничного пирога. Теперь она точно знала, что исполнит свою мечту.
  Но ветру надоело подчиняться девочке, и он резко отнёс её вниз. Снежана мягко упала в сугроб, но не испугалась - разве могут снежинки бояться холода? И уж точно они не страшатся оказаться среди себе подобных, в своей семье. Поэтому девочка решительно выбралась из сугроба и прошла босиком по тропинке, ведущей к крыльцу. Она совсем не ощущала мороза, напротив, ей становилось жарко, отчего кристаллы сразу растаяли. А сердце её колотилось всё сильнее, предвкушая встречу с родителями...
  ...В большой семье Холодовых не хватало одной-единственной девочки, в три года ушедшей гулять и пропавшей без вести. После долгих и безуспешных поисков родители отчаялись найти Снежану - они ведь искали её зимой, не зная, что та нашлась только по весне. Вся семья долго горевала, потеряв самую младшую дочь. Но вот, накануне очередного Нового года, вдруг раздался робкий стук в дверь.
  - Кто там? - спросили подошедшие к двери родители.
  - Я - Снежана, я - снежинка! - раздался звонкий девичий голос.
  Родители, не веря собственному счастью, открыли дверь и с изумлением увидели стоявшую на пороге младшую дочь. Она была разута, в одном лишь платье, но не дрожала от холода, только искренне улыбалась.
  - Мама! Папа! - радостно закричала Снежана, запрыгав от счастья. - Мой волшебный сон сбылся, я нашла вас!
  Девчушка вбежала внутрь и обнялась с родителями. Затем она поспешила через сени и вбежала в просторную комнату.
  - Братики мои! Сестрички! Я снова с вами, я всегда буду жить в нашей дружной семье! - крикнула Снежана. Она со всеми поздоровалась и вернулась к родителям, снова принявшим девочку в свои объятья.
  ...А за окном танцевали снежинки, они радовались за свою родственницу, ведь девочка исполнила мечту благодаря своей фантазии и бесстрашию!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"