Славич Никас : другие произведения.

Солнечные люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Солнечными обычно называют людей с синдромом Дауна. Но в описываемом варианте будущего люди после войн с искусственным интеллектом забыли о многих расхожих выражениях и придают этим словам совсем другой смысл.

  - Не понимаю я этих Солнечных , - проворчал Серж и нажал на паузу видео об исследованиях планет Сорг и Гледе.
  - Включи, там красиво, - капризно сказала Ольга и поджала губки.
  - Неужели? У нас на Земле ничем не хуже! Да и в виртуальной реальности графика - на высоте! Кто вообще сказал, что это видео с других планет, а не созданная на компьютере симуляция?
  - Ты знаешь, Солнечные не способны на обман, - возразила Ольга.
  Подобные споры между супругами возникали не в первый раз. Заканчивались они одинаково: Серж прощал Ольге любые капризы, но оставался при своём мнении.
  Три года прошло с момента, когда Земля победила в войне с представителями искусственного разума - роботами империи Аркин. Их создали учёные при поддержке миллиардеров ради захвата власти над всей планетой. Ни тех, ни других не осталось благодаря тем, кого стали называть Солнечными - людям, что обрели сверхспособности. Их даровала сама Вселенная в обмен на освобождение Земли и других планет от гнёта роботов. Серж считал всё это красивой легендой.
  "Нет, меня не обмануть. Они вызнали о сверхспособностях у учёных, а сами прикрылись сказочкой. Да и что они знают об истинной свободе? Живут на Земле, чего лезть в космос, да ещё и рисковать собой?" - размышлял Серж.
  Одной из причин, почему Солнечные люди получили такое название, стали полёты... внутрь светила! Серж качал головой: он не верил, что человек выживет среди плазмы или в открытом космосе, да ещё и без скафандра.
  Ольга не разделяла скепсис мужа, удивительный тем, что он видел, на что способны Солнечные - те владели телекинезом, телепортацией, умели превращаться в сгустки плазмы и обратно. Она считала, что благодаря последнему те и выживали на Солнце. Впрочем, она тоже не доверяла Солнечным - потому, что завидовала их возможностям. Для супругов они казались недоступными и нереальными.
  Поэтому Серж и Ольга пришли к выводу, что сами они не станут Солнечными (хотя таких людей на Земле появлялось всё больше с каждым днём), решили сполна насладиться свободой. Они попросили, чтобы их телепортировали на один из Гавайских островов, где и заняли пустующий особняк, - три года назад он принадлежал миллиардеру. Поскольку многие обычные жители Земли привыкли за последние годы к виртуальной реальности, то Серж с Ольгой настояли на том, чтобы Солнечные наладили работу спутникового интернета. Те заявили, что телепатия лучше любой другой беспроводной связи, но поддались на уговоры.
  Супруги сполна наслаждались жизнью - купались в море, загорели, смотрели развлекательные видео в интернете (всё чаще попадались видеоролики, где Солнечные рассказывали об открытиях в космосе или об освоении сверхспособностей - последние оставались для мужа с женой непонятными, поскольку в клипах говорили заумные вещи о гармонии со Вселенной и смысле жизни в постоянном самосовершенствовании).
  Но, хотя оба чувствовали себя счастливыми и довольными, им всё время казалось: чего-то не хватает. Зависть постепенно разрушала быт: всё чаще они говорили о Солнечных со злобой и ненавистью. Сегодняшний спор не стал исключением.
  Серж вновь запустил видео. Но ролик вскоре наскучил Ольге, и она с гневом сказала, выключая ноутбук:
  - Да, на других планетах красиво, но для нас недоступно. И пусть не затирают нам ерунду про гармонию. Потребуем раскрыть украденные у учёных технологии, чтобы и мы, и все пользовались сверхспособностями!
  У супругов имелся ещё один повод для зависти. Когда они обсуждали Солнечных, Ольга предположила: если часть из того, что они говорят - правда, то им даровали ещё и бессмертие.
  - Нереально! - воскликнул Серж. - Все умирают, и им тоже придётся.
  - Да, но отчего они погибнут? Смотри сам: если летают в открытом космосе без скафандров, то их не убивает радиация, а ещё они умеют задерживать дыхание на много часов. Им не страшен жуткий холод, но и на Солнце они не сгорают. Болезни им тоже не страшны. Полагаю, они ещё и сумеют остаться вечно молодыми.
  - Не думаю, что эти возможности им доступны, - возразил Серж, но в голосе слышалась неуверенность. Поэтому Ольга убедила его, что Солнечные бессмертны.
  И наконец настал момент узнать, права ли она.
  
  ***
  Никита, Светлана и Виктория Логиновы летели на дарованных Вселенной серебристых крыльях сквозь тьму космоса. Они устремились к солнцу с немыслимой для самых быстрых птиц скоростью. Невидимая защитная оболочка оберегала их от радиации, холода и любых других внешних воздействий; все трое не дышали полчаса, но это не доставляло им никаких неудобств. Научившись за последние три года многому, Никита, его жена и дочь не боялись того, что им предстояло - побывать на Солнце. Их защитная оболочка подпитывалась неисчерпаемой энергией светила.
  Они восхищённо замерли, когда подлетели ближе и залюбовались плазменным протуберанцем. Жар коронасферы не опалял их, все трое чувствовали приятное тепло. Яркое свечение Солнца не ослепляло и не иссушало глаза - благодаря всё той же защитной оболочке. Она качественно преобразовывала любое внешнее воздействие, приглушала или рассеивала его.
  Мощный взмах крыльями, что росли у каждого из лопаток - и они у поверхности Солнца.
  Виктория улыбнулась, тронула босой ногой плазменный океан - и не завопила от боли. Кожа не расплавилась, а покраснела. Никита и Светлана расхохотались, а затем нагишом нырнули в плазму. Любого обычного человека это бы убило, но они по-прежнему не чувствовали жара. Те, что жили по заветам Вселенной, не погибали на Солнце.
  Девушка восхищённо нырнула следом за родителями. Они всё глубже погружались в плазму и продвигались в ней, словно это обычная вода. Никита телепатически связался с разумом Солнца (он знал, что, каждое светило мыслит, как и все планеты):
  - Приветствую тебя, вечно дарующее жизнь! Мы добрались к тебе, чтобы поблагодарить за свет на Земле и полюбоваться незабываемой красотой.
  Ему и спутникам отвечал гулкий, но приятный мужской голос:
  - И вам здравия! Радуюсь, что всё больше становится тех, кто не боится заглянуть в сокровенные тайны Вселенной и побывать у меня в гостях. Благодарю, что одарили меня светом улыбок. Мне миллионы лет не хватало общения. Проникая лучами на Землю, я слышал людские разговоры и изучил все языки мира, но огорчался, что никто не слышит моей речи. А она проста: игра солнечных бликов на воде, красота рассветов и закатов. Я так рад, что появились на Земле те, кто понимает меня без слов, и, подобно вам, стремится побывать в гостях у самого Солнца!
  Светлана улыбнулась ещё шире и телепатически ответила так, чтобы мысли восприняли и остальные:
  - Мы тоже счастливы греться и радоваться жизни, что ты даруешь всем на Земле - и не только на ней.
  - Да, - откликнулось Солнце, - на любой планете есть жизнь, непривычная для людей. На Меркурии и Венере она плазменная, на Юпитере - газообразная, на Нептуне - ледяная. На Марсе её нет, хотя он был обитаем тысячу лет назад, и на нём жили люди.
  - Что с ними случилось, о, мудрое Солнце? - мысленно спросила Виктория.
  - Они начали друг с другом не простую войну, а, как это называется у вас на Земле, бактериологическую. Созданные ими крохотные существа уничтожали и врагов, и всю скудную растительность. Постепенно поверхность Марса превращалась в пустыню, а вся вода уходила глубоко под землю. И вскоре все вымерли, и бактерии тоже, а поселения людей занесло песком.
  - Клянусь, на Земле такого не повторится! - горячо пообещал Никита.
  - Мы со Вселенной на это надеемся, - отвечало Солнце. - Хорошо, что вас, защитников природы и жизни во всех проявлениях, становится всё больше. Когда у меня побывал первый из вас, Альвтрасир, я не решился с ним заговорить, но вскоре он прилетел ещё раз. И я рассказал ему свою удивительную историю. Вы наверняка её слышали.
  - Да, - откликнулась Виктория. - Миллионы лет назад ты жил среди плазмоидов в другой галактике, недалеко от двойной звезды. Ты любовался этими солнцами и мечтал стать одним из них. Вселенная услышала мысли и даровала шанс. Она телепортировала тебя в другое место и превратила сначала в протозвезду, а затем в маленькое солнце, но ты рос и стремился обогреть теплом ледяную тьму космоса вокруг А друзья-плазмоиды поселились в ядрах зарождающихся планет...
  Девушка улыбнулась. Она вживую представила себе эту удивительную историю.
  - Да, всё верно, - подтвердило Солнце. - Прошу вас, располагайтесь и любуйтесь небывалой красотой.
  И посреди плазмы трое гостей с Земли увидели яркое солнечное ядро. Оно светилось красными, жёлтыми и белыми бликами. А когда Никита со спутниками "нырнули" вглубь ядра, и благодаря защите прошли через оболочку как нож сквозь масло, то увидели неописуемые цвета. Всё вокруг пылало жизнью и светом. Никита с любовью и нежностью смотрел на жену и дочь - их рыжие волосы гармонично смотрелись в незабываемом и восхитительном сиянии! Солнце уловило мысль и желание и сделало подарок: коснулось его тёмных волос плазменным сгустком, превратило их в огненные - но они не сгорели в пламени и не обожгли лицо Никиты. Светлана и Виктория улыбнулись, увидев это преображение. А в душе девушки родилась мечта: заслужить ещё больший дар от Вселенной - и самой стать несущим тепло светилом!
  Полюбовавшись красотой Солнца и поблагодарив его за гостеприимство, все трое направились обратно. Они постепенно выплывали из океана плазмы. Через пару минут все парили рядом с огромным протуберанцем. Напоследок Солнце мысленно обратилось к ним:
  - Не забывайте о том, что вы несёте жизнь. Так порадуйте моё огненное сердце, возродите Марс!
  - Обязательно! - откликнулись все трое. А Никита добавил:
  - Как говорил дедушка - и на Марсе будут яблони цвести!
  И все трое взмахнули ничуть не опалёнными серебристыми крыльями и полетели сквозь космическую бездну. Проще было телепортироваться на Марс, но им нравилось ощущение полёта в космосе. Да, на фоне тёмной бездны и огромного солнца они казались крохотными песчинками; но благодаря дарованным Вселенной силам летели на серебристых крыльях. Оттолкнувшись от незримой магнитосферы Солнца, они заскользили сквозь космос с невообразимой скоростью - их обгонял только свет.
  Логиновы пронеслись мимо Меркурия, маленького серо-коричневого шарика; вскоре они увидели вдали и Венеру - ожидался очередной парад. Трое Солнечных скользили и наслаждались невесомостью и необъяснимым состоянием - в нём смешались одновременно плавание, полёт, притяжение, отталкивание и сила той мощи, что царит во Вселенной и старается всем даровать жизнь.
  Через полтора часа они начали замедляться и приближаться к Марсу. Тёмно-красный с проблесками оранжевого шар встречал их неприветливо, словно говоря: "Нет на мне жизни". Но Никита послал телепатический успокаивающий сигнал разуму Марса. И почувствовал радостный отклик: "Наконец появились те, кто дарует мне шанс на возрождение! Добро пожаловать, летите к экватору!". Логиновы улыбнулись от радости и засветились изнутри - три маленьких солнца зажглись на орбите Марса. А затем они "нырнули" к поверхности планеты, счастливые от осознания того, какое великое дело им доверило Солнце.
  Красно-серая поверхность Марса постепенно приближалась. Пейзаж навевал уныние: песок, камни, бескрайние дюны до горизонта... Но, воодушевлённые полётом, Никита, Светлана и Виктория не переставали улыбаться, примарсианившись. Ноги зарылись глубоко в песок, но никто не боялся завязнуть: в крайнем случае телепортируются или взлетят. Все трое мысленно обратились к разуму планеты - и он откликнулся.
  - Я долго ждал, когда жизнь возродится, и буду благодарен вам, если поможете, - произнёс разум Марса телепатически, и все трое его понимали благодаря ещё одному дару Вселенной: мгновенно переводить и усваивать любой язык. - Тысячи лет пески и камни скрывали под собой воду, что кроется в глубинах. Если вы сумеете поднять её на поверхность, то появится и жизнь.
  Никита мысленно потянулся к глубоко скрытому под толщами пород разуму - и самого Марса, и воды, поскольку и она способна мыслить. Его поддерживала Светлана; но твё1рдая порода и камни отделяли их от подземного озерца.
  - Помогай, дочка! - попросил Никита.
  Виктория взяла родителей за руки и сказала:
  - Мама, папа, мне солнышко дало совет. Расслабьтесь и представьте себе маленькое озеро. Волны плещутся, щекочут и ласкают стопы. Солнечные лучики озорно играют в воде, искрятся и пытаются нырнуть, чтобы принести свет на глубину. А неподалёку в озеро впадает звонкая речушка, она бежит по камням и находит путь среди валунов.
  Мелодичный голос девушки лился ручьём и... напитывал влагой безжизненную пустыню. На красно-серых камнях появлялись капли; песок намокал и разбухал. А снизу чувствовался безудержный, мощный напор воды. Она поднималась из-под огромных пластов земли. Влага откликалась на слова Виктории и на мысленный призыв Логиновых.
  И вскоре зажурчал ручеёк. Он постепенно ширился и рос, напитывал песок влагой и превращался в реку. А из-под земли ударили сотни мощных фонтанов, и вместо пустоши засверкало в солнечных лучах кристально чистое озеро.
  - Полетели дальше! - задорно улыбаясь, воскликнула Виктория. - Создадим ещё озёр и рек, а потом...
  Девушка споткнулась и задумалась. Разум Марса подсказал всем троим:
  - Ещё нет растений, чтобы расчистить углекислый газ из атмосферы и обратить его в кислород. Телепортируйте их с Земли.
  - Да, особенно яблони, - вставил Никита, и все трое звонко расхохотались.
  - Но, чтобы они приспособились, нужно тепло, - продолжал Марс. - Вам придётся разбудить вон те вулканы неподалёку, чтобы они не причиняли вреда, а прогревали поверхность.
  - В наших северных широтах найдутся такие деревья, что приспособятся к сильным холодам, - сказала Виктория.
  - Альва и Альвтрасир с удовольствием поделятся несколькими саженцами из сада, - добавила Светлана.
  Солнечные люди предпочитали жить не в городах, а на природе. Одни из тех, кто первыми освоил новые способности - переселенцы из Норвегии по имени Альва и Альвтрасир (для друзей просто Альвы: они походили на сказочных существ), - ухаживали за плодородным садом в Центральной России.
  - Они наверняка захотят помочь нам, - сказал Никита. - Чего это мы про других Солнечных забыли? Не будем жадничать. Чтобы дело пошло быстрее, пригласим их. Марс, мы вернёмся, и не одни!
  Крылья у всех троих вросли обратно в лопатки. Они телепортировались на Землю: пронеслись по невесомой и невидимой радуге, мысленно представляя, что она соединяет Марс с садом. Альвы ухаживали за деревьями и кустарниками. Но в саду никого не было. Логиновы удивлённо осматривались вокруг, но не нашли ни хозяев, ни других Солнечных.
  В кронах деревьев тревожно шумел ветер; вся природа вокруг поникла в странном беспокойстве. Куда делись Альвы? Никита поспешил в особняк.
  В просторной гостиной на первом этаже посреди стола стоял ноутбук. Никита подбежал и увидел открытую вкладку с электронной почтой. Он не любил читать чужие письма, но тревога за друзей перевесила сомнения. Никита открыл последнее письмо.
  "SOS! На острове потоп. Телепортируйте нас. Мы на чердаке. Фото прилагаем. Серж и Ольга".
  Никита хорошо знал вздорный нрав супругов, поселившихся на Гавайях, а потому не поверил сообщению. Но он понимал, что Альвы старались никого не оставлять в беде, а потому скорее всего откликнулись на призыв о помощи.
  - Поторопимся! - коротко сказал он Виктории и Светлане. - Альвы в опасности, но я не хочу рисковать ещё и вами, а потому отправлюсь один.
  - Папа, подожди, мы тебя не можем отпустить, - возразила Виктория. - А если с тобой что-то случится? Втроём мы точно справимся с любой угрозой!
  - Да, но Альвы рассуждали также, и где они?
  - Нет времени спорить, надо им помочь! - решительно заявила Светлана.
  Никита вздохнул и телепатически переслал им увиденную на ноутбуке фотографию. Солнечные умели телепортироваться, если отчётливо представляли себе то место, куда хотят попасть. Но на этот раз радуга возникла и... исчезла.
  - Ах, наглецы! - возмутился Никита. - Похоже, они нашли оборудование и включили антителепортационное поле. Ничего, мы знаем, как его обойти.
  Солнечные умели превращаться в плазменные или огненные сгустки, и в этом облике телепортировались и обходили любые технические запреты. Мгновение - и вместо Логиновых появились три маленьких протуберанца. Ещё миг - и они исчезли.
  
  ***
  Серж и Ольга за три года тщательно изучили занятый ими особняк. Раньше в нём жил миллиардер из числа неформального правительства Земли. В подвалах хранилось оборудование для создания антителепортационного поля, а также множество бластеров, все - в рабочем состоянии. Солнечные не стали трогать оружие, опрометчиво оставили супругам. Серж отгонял акул от побережья, но старался беречь заряды - электричество лишь частично восстанавливало батареи в бластере. Три года назад миллиардеры пользовались другой технологией для подзарядки, ныне утраченной.
  - И что ты думаешь - бластеров хватит против их сверхспособностей? - скептически спросила Ольга, когда Серж начал излагать план. - Вспомни, они при нас создавали защитное поле, и оно отражало смертоносные лучи в тех, кто стрелял.
  - Я не настолько глуп, чтобы об этом забыть, - ответил Серж. - Но тогда в них стреляли издалека. Я придумал ловушку, да ещё для кого! Посмотри - они сами хвалятся в одном из видео, что Альва ждёт второго ребёнка. Она на седьмом месяце.
  - Ага, значит в этом природу они не обошли, - проворчала Ольга и замерла. Она сообразила, к чему клонит муж. - Подожди, но не слишком ли это жестоко?
  - Для них - да. Но мы хотим тоже стать бессмертными. Расскажут нам все секреты - и сами в живых останутся, и малыша спасут. Разве мы многого просим?
  Ольга пожала плечами и махнула рукой - действуй. Серж пошёл на чердак готовить ловушку. Он написал Альвам (благо, свою электронную почту они выставляли на всеобщее обозрение), что острову грозит потоп. К письму он приложил фото чердака, на нём виднелся только один угол. Затем он поставил два капкана. Вскоре к нему поднялась Ольга с бластером в руке.
  Серж прекрасно знал об одном недостатке Солнечных: они вели себя наивно и доверяли другим людям. Да, многие из них умели отличать ложь от правды, но при личном общении. Поэтому неудивительно, что всего через пять минут после отправки письма Альвы появились в углу чердака - и громко вскрикнули от боли, когда угодили ногами в капканы. Они с лёгкостью остановили бы кровь и исцелили раны, но Серж не собирался давать для этого ни секунды. Он приставил бластер к округлому животу Альвы.
  - Пожалуйста, не убивайте ребёнка! - крикнула она по-английски.
  - О, всё будет с ним и с вами в порядке, если вы нам расскажете, о чём попросим - вкрадчивым, но и угрожающим голосом произнёс Серж.
  Ольга нацелила бластер на Альвтрасира, но тот не пытался сопротивляться: волновался за жену и будущего ребёнка.
  - Сверхспособности - круто и хорошо. Наверное, даже выстрел в упор не убьёт вас. Но не думаю, что вы пожелаете это проверять, когда ждёте ребёнка, - сказал Серж.
  - Чего вы хотите? - спросил Альвтрасир.
  - Дайте нам эликсир бессмертия или что вы пьёте, чтобы не умирать даже в открытом космосе.
  - Нет в этом никакого секрета. Мы сто раз рассказывали в видео о том, что Вселенная подарила нам защиту и позволяет выживать в любых условиях.
  - Мы наслышаны, но я думаю, что это чушь и пропаганда. А что в реальности? - спросил Серж.
  - Но мы говорим правду! - возразила Альва. - За три года мы обучили немало людей, и они стали Солнечными.
  - Ты бы лучше помолчала, - резко оборвал Серж и вдавил бластер в живот. - Вдруг у меня палец нервно дёрнется.
  - Мы вам не верим, - заявила Ольга. - Все эти сказки про гармонию с природой и Вселенной хороши для наивных людей. Но вы, похоже, украли у миллиардеров технологии и нагло ими пользуетесь. Поэтому вы либо поделитесь ими с нами, либо рискуете остаться без ребёнка.
  Альвтрасир покачал головой и сказал:
  - Невозможно дать то, чего нет. Вы прекрасно знаете: мы не любим пользоваться технологиями. Вместо этого энергию и способности нам подарила Вселенная.
  - Если вы и дальше будете упрямиться и лгать нам, я выстрелю! - рявкнул Серж.
  И в этот напряжённый миг рядом с ним возникли три огненных всполоха. От неожиданности он хотел нажать кнопку на бластере, но палец не слушался Сержа. Ему показалось, что вся рука заледенела. Вскрикнув, он попытался перехватить оружие, но два протуберанца ударили его в грудь. Ольга выстрелила из бластера, но в последний момент третий огненный всполох врезался в её запястье, и она дёрнулась от боли. Заряд пролетел мимо Альвтрасира и подпалил пол возле Сержа. Тот не успел уйти в сторону - уже всё тело не слушалось его.
  Мгновением спустя три всполоха превратились в Никиту, Светлану и Викторию Логиновых. Они разоружили Ольгу и Сержа. Оба не двигались - Альвтрасир приморозил их взглядом.
  - И что нам с вами, глупышами, делать? - с грустью спросила Альва. - Вы настолько жестоки, что пытались погубить ребёнка...
  Серж и Ольга хотели ответить, но заледеневшие губы не слушались. Их лица медленно обволакивал иней.
  - Хватит с вас, - произнёс Альвтрасир и взмахнул рукой. Ледяное онемение прошло, а иней растаял. Пламя от заряда бластера тоже погасло. Но Серж и Ольга боялись пошевелиться - они опасались, что Солнечные в гневе убьют их. Альва прочитала эти мысли и звонко рассмеялась.
  - Мы ценим жизнь в любых проявлениях, - мягким тоном заметила она. - Но запомните: всё, что мы говорим, - правда. Лгать Солнечные не умеют, в отличие от вас - за окном никакого потопа нет.
  - Пощадите, - едва слышно промолвила Ольга. Серж с трудом преодолел гордыню и повторил слово.
  - Хорошо, но никто из нас не будет посещать остров. Живите как хотите. А от оружия мы вас, пожалуй, избавим, - сказал Альвтрасир.
  Никита и Виктория наклонились к энергокапканам и отключили их. Всё это время Альвы стойко терпели боль. На их ступнях красовались кровоподтёки. Логиновы сделали пару движений руками - из ладоней полился мягкий тёплый свет - и раны мгновенно затянулись.
  - И никаких секретов, - поучительно заметила Альва и поблагодарила друзей. Она умела исцеляться, но после пережитого стресса опасалась переусердствовать.
  - Так вы нас не убьёте и оставите в покое на свободе? - уточнил Серж, удивлённый, что Солнечным удалось сдержать гнев. Он и не думал, что подобное чувство им несвойственно.
  - Да, - ответила Виктория. - Мы не станем уподобляться вашей жестокости.
  - А насчёт свободы, вы и не представляете, насколько далеки от понимания, - добавил Никита.
  Солнечные тщательно обыскали особняк. Семь найденных бластеров и десять энергокапканов они решили изъять. Серж не удержался от язвительного замечания:
  - Ага, будете их применять против тех, кто вам неугоден.
  - Что за глупости! - фыркнула Альва. - Мы извлечём из них негативную энергию и преобразуем. Нам оружие не нужно.
  Спустя мгновение все Солнечные исчезли.
  
  ***
  Когда Альвы успокоились и пришли в себя, они спросили Логиновых, рады ли те встрече с Солнцем.
  - Ещё как! - обрадованно ответила Виктория и затанцевала на траве. - Я сама маленькое солнышко! Хотите, согрею всех душевным теплом?
  - Да! Это замечательно. Ты сама светишься изнутри, да и твои родители тоже, - сказала Альва.
  - И это неудивительно: солнце дало нам интересное задание, - произнёс Никита. Он с удивлением смотрел на дочь: из её груди шло удивительно тёплое и мягкое свечение. Он и сам ощущал, что внутри него, прямо в сердце поселилось крохотное солнце, согревая всё вокруг. И Светлана тоже лучилась изнутри.
  - Друзья, нам предстоит вернуть жизнь на Марс! - торжественно сказала Виктория. - Мы создали на поверхности озеро и ручей, и хотим продолжить вместе с вами. Альвы, поделитесь саженцами яблонь, другими деревьями и растениями?
  - С радостью! - ответила Альва с улыбкой, а супруг согласно кивнул.
  - Надо прихватить и кустарники, - поддержал он.
  - Сначала нам всем предстоит очистить атмосферу Марса от углекислого газа и... разбудить пару вулканов, чтобы стало теплее, - заметил Никита.
  - Ты прекрасно знаешь: никого из нас трудности не страшат, - решительно произнёс Альвтрасир. - Так что отправляемся!
  Никита телепатически передал остальным вид Марса - озеро, ручей и два вулкана в отдалении - и вся компания превратилась в огненные столбы. В этом облике телепортация происходила быстрее и безопаснее. Через секунду они появились на Марсе, а затем обратно превратились в людей.
  Альвтрасир присвистнул, когда посмотрел на пустынный пейзаж: река и озеро занимали совсем немного места.
  - Фронт работ нехилый. Но тем интереснее!
  Солнечные взялись за руки, встали в круг и закрыли глаза. Никита догадался, что для ускорения процесса нужно мысленно представить, как горячая лава не выплёскивается наружу, а медленно течёт под землёй и согревает поверхность рядом с вулканом.
  Почва задрожала, покатились камни, но никто не обращал на это внимания, чтобы сосредоточиться на главной цели. Их поддерживал сам Марс: он подсказал, что землетрясение скоро пройдёт.
  Вокруг ощутимо потеплело, но недостаточно. Тогда Никита телепортировался на Землю, и спустя пару мгновений вернулся оттуда с изъятыми бластерами.
  - Зачем они? - удивился Альвтрасир.
  - Догадайся сам.
  Никита взмыл вверх, к жерлу вулкана. Затем он бросил внутрь все бластеры и высвободил из них энергию. Оружие расплавилось, а вокруг стало ещё теплее.
  - Нашлось полезное применение, - с улыбкой произнесла Светлана.
  Альвы тоже телепортировались в сад, а обратно прибыли с саженцами яблонь и смородины. Виктория встала недалеко от берега речки, наклонилась, поводила руками - и в песчано-базальтовой почве появились семь ямок. Альвы аккуратно посадили три яблони и четыре куста.
  - Надеюсь, первые растения приживутся на Марсе, - произнёс Никита.
  - Я сделаю для этого всё возможное, - телепатически передал разум планеты.
  - Здорово! - воскликнула Альва.
  Впереди им предстояло ещё немало работы по терраформированию планеты, но Солнечные не боялись труда и сложностей. Они стояли полукругом и радостно улыбались. Для них не существовало ничего лучше подлинной свободы - творить жизнь вместе со Вселенной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"