Никель Энхарт : другие произведения.

Блуждающие волны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё его детство прошло в этих узких механических коридорах. Бункер, длиною в 25 комнат. Со всех сторон лишь железные стены. Только стены... А ещё есть мечты... мечты, которым стоит ли доверять?

  
  Утро. Если взглянуть на часы, то можно увидеть числа. 7:50.
  Раздался сигнал. И загорелась цифра под номером пять.
  Он слегка поднял голову, затем начал печатать ещё в более ускоренном темпе.
  Он хотел успеть дописать сегодня.
  Он и так часто откладывал печатную машинку, подаренную отцом ему на одиннадцатилетие.
  С тех пор прошло шесть лет. А машинка, уже не такая сияющая, но такая же верная, как раньше, служила ему без перебоев и ошибок.
  По ночам, когда все уже спали, звук щёлканья доносился из-под его двери. Тусклая лампа угасала лишь перед рассветом.
  Его костлявые пальцы лихо передвигались по горам букв. Вот, он уже залез на букву "Э". Затем, пальцы делают размах до буквы "Н". Затем ищут следующую букву. Где же, где же она? Вот же. "Д". И, напоследок, падают на букву "И".
  "Энди".
  Он написал своё имя.
  - "Всего лишь буквы - подумал он, - или же специальная команда внутри его разума, и разума тех, кто его знает. Команда, которую набирают печатные машинки внутри них, когда они обращаются к нему. Он, заслышав её, тут же оборачивается.
  Пот бежал по лбу Энди. Ему некогда было вытереть его. Его короткие рыжие волосы закрывали часть этого лба. Иногда, он находил секунду, чтобы почесать их, или провести по ним рукой.
  Он посматривал на газету, лежащую неподалёку, на столе, рядом с фотографией миловидной девушки.
  Он вспоминал всё, что ему рассказывали о том, как он оказался здесь, и между тем, думал о том, что сейчас печатает.
  Он помнил, как однажды нашёл в столе отца, эти самые, старинные пожелтевшие газеты.
  - Папа, что это значит?
  - Это было началом чего-то ужасного.
  Старая, пожелтевшая фотография, на которой был изображён симпатичный мужчина, с доброй улыбкой. Его, слегка показавшиеся зубы, ослепляли всю выцветшую, как и то время, газету.
  "Загадочная смерть Алана Уиспера" - гласил заголовок.
  Ниже стояла дата.
  "*066 год".
  - "Не так уж и давно это было - подумал Энди - А всё так сильно изменилось..."
  "По словам очевидцев, 27 марта, тридцатитрехлетний Алан, владелец бара "Уиспер" по непонятной причине, скончался. Молодой человек по имени Билл Нельсон был свидетелем этого события.
  - Я задыхаюсь - прохрипел Алан, схватившись за горло. - Нечем дышать.
  - Тогда я подумал, что это всего-навсего какая-то шутка, розыгрыш - рассказывал позднее Нельсон. - Поэтому, не сразу бросился на помощь. Я пригрозил ему пальцем, мол, не нужно так шутить. А потом, смотрю, он упал на землю. Я подбежал ближе. Пощупал пульс. Пульса нет. Сердце не стучит. Сам Алан не дышит. Тогда бар уже закрывался, и кроме нас с Уиспером никого не было.
  "Точная причина смерти не установлена".
  "Есть предположение, что его отравили вредными веществами - говорили санитары".
  Возможно, они просто отказывались верить в другое .
  
  - "Неужели, тогда они ещё ни о чём не догадывались?" - думал Энди, продолжая печатать. Машинка гулко переходила на новую строчку.
  
  "*071 год".
  "15 июля в небольшом поселении в сельской местности, носившем название Джипси-Холл, от нехватки воздуха погибло 15 человек. Этот день официально объявлен днём траура".
  
  - "В то время целые толпы журналистов нахлынули в этот городок - Вспоминал Энди слова отца, который смотрел в глаза интересующемуся сыну. - Тогда разразился крупный скандал по всему миру".
  
  Энди прекрасно помнил те глаза. Отец. Его уже нет. Но даже после смерти, он всегда был здесь, в этой печатающей машинке, которую подарил сыну, в глазах Энди, которые как две капли воды были похожи на его глаза.
  Энди взглянул на небольшое зеркало, висевшее рядом со столом. Его глаза уходили в те, другие глаза из отражения. Они уносились в водовороте его водянисто-голубого взгляда, туда, вдаль, за это железное море, которое окружало его со всех сторон.
  
  "Оно" так же казалось Энди вестью от отца. Он посмотрел на пол, в тёмный угол от его кровати. "Оно" ведь тоже сейчас дышит, как и Энди. Так же вдыхает и выдыхает. Так же изменяется со временем, как и он, живёт.
  
  "*089 год. Зима".
  "Нехватка кислорода".
  "Тысячи людей по всему миру гибнут от того, что природа больше не выделяет кислород в атмосферу.
  Что это?
  Бедствие, возникшее в результате техногенных причин? Либо гнев природы".
  
  - Человек всегда считал, что может одержать верх над природой. - Вспоминал Энди слова отца. - Он пытался её поработить, причиняя ей ужасную боль. Он и не пытался найти гармонию с ней. И однажды природа отомстила. А началось всё с самого простого. Людям нужно было просто перестать мусорить. Но они не могли. Это было как наркотик. Начнёшь. И вот уже не остановиться. И вот затем всё это переросло в глобальные загрязнения. Люди отравили природу настолько, что она стала просто непригодной для жизни. Тут не только кислород, тут всё на свете исчезнет.
  
  "Май *089".
  "Кислорода практически не осталось".
  "Людям предложены специальные кислородные маски. Губернатор поселения Джипси-холл сам продемонстрировал одну из масок на себе".
  "Но и их запас очень ограничен".
  
  - Повсюду только и говорили, маски, маски - говорил отец. - Знал бы ты, сколько они стоили. Они и на этом решили делать деньги. И как после этого их ещё называть? А? Люди часами стояли в очередях только чтобы получить эту маску. А тут им говорят "Извините, у вас мало денег", "но это всё, что у меня есть" - ответите вы, а они вам "нам очень жаль". Как можно говорить такое, когда твоя жизнь висит на волоске? Бедные, бедные люди. Они, замертво, падали на землю. Многие, так и не дождавшись своей очереди.
  
  "*091".
  "Выход найден".
  "Человек не должен погибнуть окончательно".
  "Нас осталось слишком мало".
  "Команда под руководством Роберта Джеймсона создаёт так называемые "кислородные бункеры", убежища, в которых находятся огромные запасы кислородных баллонов. Уже создано убежище EDCT-E001.
  
  - Как же помню. Толпа людей бросилась в это убежище. Я, твоя мама, и ты, двухгодовалый ребёнок в это время стояли снаружи.
  - "Давай умрём вместе? - сказала она. - Я не буду препятствовать воле природы. Но ребёнок. Он не в чём неповинен. Он не должен расплачиваться за грехи остальных людей. Мы должны сохранить его".
  - "Эмили, скорей, укроем его в убежище. Быстрее. Отдадим его на воспитание кому-нибудь.
   -"Только не отпускай мою руку, прошу. Только не отпускай..."
  - "Не отпущу, Эмили. Эмили? Что случилось? Эмили?! Очнись, милая".
   - "Всё хорошо. Не беспокойся. Кислородная маска показывает, что воздуха осталось ещё на три минуты".
  - "Нам хватит. Вот увидишь, мы ещё столько сделаем за эти три минуты".
  - "Поцелуй меня".
  - "Некогда, Эмили".
  - "Прошу. Хотя бы один раз".
  - "Хорошо".
  Я снял с неё эту злосчастную маску. Я уже и забыл, что у каждого человека есть своё собственное лицо. Как же прекрасна наша истинная красота. Я поцеловал её. И этот был самый прекрасный момент за все эти годы. Мне хотелось остаться здесь навечно. Если бы не это пищание, доносившееся из маски, которая находилась в моей руке. Писк означал, что кислорода оставалось ровно на одну минуту.
  - "А теперь нужно спешить. Эмили?"
  - "Да, конечно". - Она сонно улыбнулась. Ей, так же как и мне, не хотелось покидать этот прекрасный момент.
  Я выкинул свою маску, так как кислород в ней уже закончился.
  Я попытался снова взять Эмили за руку.
  Но тут целая толпа обезумевших людей понеслась к убежищу, двери которого начинали закрываться. Каждый человек думал только о своей жизни. Жизни остальных его не волновали. Все неслись под воздействием страха.
  Ты нежно спал у меня на руках.
  Но тут пронеслись они, словно бушующая волна. И начали уносить меня и тебя за собой. Эмили была очень слаба. Толпа откинула её, тем самым, создав между нами барьер.
  - "Эмили?! Эмили?!" - кричал я.
  Я рвался и метался в этой толпе. Только я. Я один налегал в противоположную сторону. Но что может сделать одна песчинка в пустыне?
  - "Эми-и-и-ли?!"
  Она лишь что-то тихонько прошептала. Я чувствовал, как пошевелились её губы.
  Её маска загорелась красным цветом. Это значило, что воздух в ней уже закончился.
  Нас относило внутрь. Половина людей осталась снаружи.
  Железная дверь захлопнулась.
  - "Эмили?! Нет..."
  Я не успел взять её за руку...
  Я не успел...
  Не успел..."
  
  Энди вспоминал, как отец рыдал, когда говорил всё это. Его сильно трясло. Покачивало из стороны в сторону. Энди пытался успокоить его, как только мог.
  - Эмили... - Энди слышал, как по ночам отец часто звал её по имени.
   - Это я должен был оказаться там вместо неё. Я, а не она... - вырывалось из его отчаявшихся губ.
  
  Энди, невольно вздрогнул, вспомнив тот момент. Тогда он переживал не меньше своего отца. "Лучше бы я остался там". Иногда он считал себя виноватым за то, что случилось с его мамой. Хотя, на самом деле, никакой вины не было. Но это чувство никак не могло покинуть его.
  
   Энди повернул голову. Ему показалось, что "оно" сейчас смотрит на него из того далёкого угла.
  Он продолжал печатать.
  Иногда поглядывая на фотографию.
  
  Слева, на стене, виднелись цифры, от 1 до 25.
  И вот раздался сигнал. И загорелась цифра под номером пять.
  - "Школа - подумал он. - Ничего не поделаешь. Придётся отложить работу до вечера".
  Он посмотрел на часы. Они показывали без пяти восемь.
  Затем на календарь. *108 год.
  В восемь часов начинались школьные занятия.
  Энди должен был поторопиться.
  Сигнал никак не унимался.
  - "Ну и назойливые же они".
  Он послал ответный сигнал, нажав кнопку в стене, под этой цифрой, мол, слышу, выхожу.
  И где-то в школе сейчас, на такой же стене с цифрами, послышался сигнал, и загорелось "12".
  
  Убежище EDCT-E001.
  Энди вырос в этом месте.
  Всё его детство прошло в этих узких механических коридорах.
  Бункер, длиною в 25 комнат.
  Со всех сторон лишь железные стены.
  Нет никакого солнца, ветра, неба о которых отец так часто рассказывал ему в детстве.
  Только стены...
  В первой комнате располагался Мэр этого подземного городка. Это был совершенно лысый человек с высокомерным видом. Он был единственным, кто носил на себе пиджак, брюки, галстук. Всё это придавало бы ему деловитости, если бы не ноги. А на ногах у него, вместо туфель, были белого цвета кроссовки.
  
   Один раз, маленький Энди пробегал по длинным коридорам убежища, как столкнулся с этим человеком.
  - Негодник, как ты смеешь? - Мэр посмотрел с таким грозным видом, что Энди чуть не расплакался.
  - Я... не... хотел...
  - Было бы лучше, если бы тебя вообще здесь не было. А твоё место, и место твоего отца занял бы кто-нибудь другой.
  
  Во второй комнате была полиция. В третьей пожарные. Затем располагалась больница. Зал механики. Школа. За остальными дверьми - кинотеатр, спортзал, бассейн? Ничего подобного. Только механические залы.
  Затем следовали комнаты, в которых проживали семьи. Семей здесь было не много. Многие умирали от тяжёлых болезней. Многие, от нехватки солнца. Люди стонали под этими искусственными лучами, не могли почувствовать себя свободными. Кто-то сходил с ума от того, что не мог больше находиться в замкнутом пространстве.
  В комнате под номером 12 жил он, Энди.
  Как чувствовал он себя здесь, спросите вы?
  Так же, как и чувствуют себя мыши в клетке.
  У них есть всё необходимое: вода, еда, друзья.
  И всё же, у них не получится узнать, счастливы они или нет. Потому что им знакома только эта, подневольная жизнь. Они выросли здесь. Они могут подумать или решить, что они счастливы. Но им не с чем сравнивать своё проживание здесь, потому что они просто не знают ничего другого...
  
  Из каждой комнаты можно было отправлять сигнал в другую комнату. Это было удобно для общения. Можно было легко узнать, что хозяина той или иной комнаты сейчас нет дома по сигналу, что остался без ответа. Больница сигналила тому или иному пациенту, вызывая их на приём. И не было никакой путаницы, очередей, суматохи. Каждый приходил тогда, когда это было удобно и ему и больнице. Если что-то загоралось, можно было немедленно посигналить пожарным. И на их стене с цифрами (которая была в каждой комнате этого механического городка) загоралась та, где нужна была помощь. Пожарные тут же приходили на помощь. Такой метод спас многие жизни.
  Была здесь ещё так же комната для слежки. Или, как её здесь называли, "радио-комната". О ней мало кто догадывался. Здесь отслеживали каждый сигнал, который посылали обитатели комнат. Это помогало контролировать всех людей, находящихся здесь. За всем этим наблюдало несколько человек. Все сигналы записывались. А затем лично передавались в руки Мэра.
  Вот уже полетел сигнал из 21 в 19. И в это время и в "радио-комнате" загорелись эти же номера, и человек с бледным лицом, следивший за сигналами, замешкался.
  Затем кто-то из 16 подал запрос полиции.
  Из 25 позвонили в 10.
  Из 14 в 12.
  
  Энди заметил цифру 14. Его пальцы сильно устали. Но он продолжал стучать по машинке.
  Ему хотелось прикоснуться к тому, что было в углу комнаты. То, к чему он никогда в жизни не прикасался.
  - "А, если, они узнают? - думал он. - Они, верно, прикажут это уничтожить".
  Но он ведь никогда не покажет это им. Интересно, а там, за этой железной оградой есть ещё такое чудо, как это?
  Может быть, это единственное, которое есть.
  
  Цифра, под номером 14 продолжала сигналить.
  - Лео - вырвалось у Энди изо рта. - Посылаю ответный.
  Затем через несколько секунд снова раздался сигнал, и цифра снова загорелась.
  Энди ответил.
  Затем снова.
  - Лео, негодник. Снова дразнит. - Энди улыбнулся.
  Они часто так перекликивались вызовами. 14. 12. 14. 12.
  Они не могли ни поговорить, ни увидеть друг друга. Но всё же они были рядом. Каждый раз, когда Энди посылал сигнал, он знал, что Лео так же нажимает на кнопку. Они так часто играли "пока не надоест". И чаще всего выигрывал Лео. Так как Энди всё время отвлекался на свою печатную машинку.
  Лео. Низкий ростом, курносый, сутулый парень с карими глазами и застенчивой улыбкой. Вот и всё, что можно было про него сказать.
  Лео. Лучший друг. Для Энди эти слова были синонимами.
  Он вспоминал тот день, о котором нисколько не жалеет. Тот, невыносимо душный школьный день, когда он заступился за Лео.
  
  - Отдай мою тетрадь...
  - А то что? Заплачешь?
  - Мне не на чем писать - Лео поднялся на носки и вытягивал руку во всю длину, но всё равно никак не мог достать до руки того, кто держал её.
  - А ты попробуй достать.
  - Я не могу.
  - Потому что ты малявка.
  И, державший тетрадь, это был Том, швырнул её в противоположную сторону, где другие дети схватили её.
  - Малявка, малявка - дразнили они его. - Попробуй, отними.
  Но он не успел приблизиться к ним.
  Потому что, чьи-то руки подхватили его.
  - Малыш Лео хочет полетать.
  -Нет. Нет. - Стонал Лео.
  В эту минуту его вертели, как только могли.
  - Малыш Лео. Малыш Лео.
  
  - Довольно - послышался голос сзади.
  Энди встал из-за своей парты.
  Всё это время он что-то рисовал на листе бумаги. Он очень увлёкся своим творением, так, что, поначалу, даже не заметил того, что происходило вокруг. Издевательства над Лео не заставили его ждать.
  - Отпустите его.
  - Не лезь не в своё дело, Рыжий. - Том окутал его ненавистным взглядом. Он и другие ребята были, словно большая бессердечная рука, вертевшая Лео так, как ей вздумается.
  Энди стоял в стороне.
  - Бедный Лео... - прошептал Энди.
  
  Рука продолжала манипулировать его крохотным телом.
  И вдруг, ещё чья-то рука, сильная и смелая, вырвала Лео из этих цепких лап и плавно опустила его на пол.
  Щёки Лео покраснели. Губы подрагивали.
  - Не плачь. Не показывай свой страх.- Шепнул ему Энди. - Держись. Ты сильный.
  
  - Постой, Рыжий. Я, кажется, не велел тебе вмешиваться - остановил его Том.
  - Больше это продолжаться не может.
  - Ещё как может. И будет продолжаться до тех пор, пока я не скажу "всё, хватит". Только тогда, слышишь, и только тогда всё прекратится.
  - Ты не бог, чтобы так говорить - ответил Энди.
  - Бог? Ты действительно думаешь, что он существует? Может, он сейчас придёт и спасёт тебя? А? Твой папаша запудрил тебе мозги. Недаром, его называли ненормальным.
  - Мой отец не ненормальный.
  - А какие глупости он сочинял, вы только вспомните. Будто бы за этими стенами - и он постучал кулаком по железному корпусу их класса - Есть жизнь. Что существует Небо. Ветер. Сонце.
  - Солнце... - поправил Энди.
  - Сонце. Трава.
  - Это всё и вправду существует.
  - Существует? Ты и, правда, в это веришь? - И весь класс засмеялся.
  - Да.
  - Ты можешь сколько угодно верить в эту бессмысленную чушь, Рыжий. Но если, когда-нибудь, ты ещё раз к нам сунешься, то тебе сильно не поздоровится. Уж я тебе обещаю. Общайся со своим богом и с этим... - Он бросил презирающий взгляд на Лео - Ничтожеством...
  - Что? - Спросил Энди. - Повтори, как ты назвал Лео?
  - Ничтоже...
  Но тут рука Энди толкнула Тома, и тот упал на механический пол.
  - И я не Рыжий. Меня зовут Энди. - Сказал он напоследок.
  
  Но тут, стоявшие рядом, мальчишки, набросились на Энди.
  Они порвали ему всю одежду. Надавили на руки и ноги.
  По щеке Лео скатилась слезинка.
  - Энди... - прошептал он.
  
  Яростный Том подскочил с пола.
  - Как посмел ты сделать... - он сильно ударил в живот Энди - ...это.
  Несмотря на боль, Энди стойко выдержал удар.
  Между тем, мальчишки столкнули его парту на пол. Она, с треском, развалилась.
  Листок с рисунком подлетел и упал под ноги Тому.
  - Что это?
  Энди молчал.
  - Я спрашиваю, что это такое? А, ну, отвечай.
  - Земля... - тихо произнёс Энди.
  - Что? Что?
  - Это Земля. - Повторил Энди.
  - Этот круглый разноцветный шарик? Ха-ха. Не смеши меня.
  Лео сжался в углу и тихонько плакал.
  - Защитник, да? Присмотрись внимательней на того, кого ты защищаешь. Он не достоин находиться рядом с нами.
  - Не тебе решать - ответил Энди.
  - Здесь все так думают - Сказал Том.
  - Не все - сказал Энди. - Я так не думаю. Лео так не думает.
  - "Это вы не достойны находиться рядом с ним" - подумал он.
  
  - И я так не думаю... - услышал он голос со спины. Кто-то вошёл в класс.
  - Скорее, приведите всё в порядок. Учительница идёт. - Продолжал говорить тот нежнейший голос.
  - "Дженни" - подумал Энди.
  Только она могла так бесшумно войти в класс. Только её красивый голос заставлял сердце Энди биться так, как никогда раньше.
   Её черты наводили Энди на мысли о том, что как бы люди не пытались спрятать прекрасное за тесными стенами, его просто невозможно утаить.
  Добрая. Весёлая. Красивая.
  Дженни, словно была создана солнцем.
  Как было жаль Энди, что такой прекрасной девушке приходится томиться в этой клетке.
  Он видел, как она вяла с годами, подобно цветку без воды.
  Всегда в центре компании, и, одновременно, сама по себе, гордая, сияющая словно луч, она говорила что-то своим одноклассницам, а Энди, искоса поглядывал на неё, не пытаясь оторвать взгляд. Когда их глаза встречались, он смущенно отворачивался.
  
   - Почему бы тебе не попытаться заговорить с ней? - спрашивал Лео.
  - Ты ведь не думаешь, что ей будет приятно общаться со мной? Нас не любят. А она... у неё столько друзей. Она, вряд ли заметит нас. Этот Том. Она так часто общается с ним.
  - "Вот бы показать ей то, что находится в углу моей комнаты - подумал он. - Показать то, что так надёжно скрыто под железными половицами возле его кровати. А ещё лучше показать бы ей то, что запрятано под стальными засовами его трепещущего сердца.
  - Но ты ведь любишь её, верно?
  - ... - Энди засмущался.
  - Энди?
  - Я вот думаю, мы тут сидим с тобой вдвоём в этой заброшенной части убежища, в которую никто никогда не заходит. Мы здесь одни. А она там. С теми людьми, которые нас ненавидят...
  - Позови её сюда, к нам.
  - Я боюсь даже подойти к ней. А ты хочешь, чтобы я так просто взял и заговорил с ней.
  - Я больше не могу смотреть на то, как ты, последнее время, часто грустишь из-за неё. Ты потерял интерес практически ко всему. Ты перестал печатать на машинке. Ты не посылаешь мне более чем два сигнала в день. Энди? Я очень беспокоюсь за тебя. Думаешь, ты один не спишь по ночам? Почему ты отворачиваешься от меня? Не молчи, пожалуйста.
  - Лео, слушай, прости меня, ладно?- Ответил Энди, тяжело вздохнув - Прости за то, что я веду себя по-другому. За то, что перестал сигналить тебе больше двух раз в день. За то, что игнорировал твою помощь. Прости. Я и сам не знаю, что со мной. Но когда я смотрю на неё, мне кажется, что я умираю.
  
   - "Умираю? - Подумал он. - Да. Да. Умираю. Каждый раз. Но что же такое смерть?"
  Смерть.
  Иногда отец рассказывал ему про неё. Про то, как душа покидает тело и, бороздя светлые небеса, улетает далеко-далеко из этого мира.
  - А почему она улетает? - спрашивал маленький Энди.
  - Потому что так положено. Тот человек уже прожил свою жизнь. И дальше перед ним открывается новый путь, ранее ему неизвестный.
  - Пап, а что там, на этом пути?
  - О, это знают лишь те, кто уходит туда. У каждого свой новый путь. Тот, кто делал благие дела, будет вознаграждён. Тот, кто делал плохие - будет мучиться и страдать. Там знают все поступки, которые мы совершали в своей жизни.
   - Пап, а людям больно умирать?
  - Душе всегда трудно расставаться с телом. Она больше никогда уже не сможет находиться в нём. Ходить. Смотреть. Разговаривать. Улыбаться. Поэтому живи, пока ты жив. Наслаждайся. Улыбайся.
  - Пап?
  - Что?
  - Я боюсь умереть.
  - Не нужно бояться смерти. Наоборот, мы должны быть ей благодарны за то, что она наградила нас чем-то большим. Она наградила нас жизнью. Ты покинешь тело, но душа сохранит все те моменты, когда ты был счастлив. А ты будешь счастливым, я знаю.
  - Я не понимаю, смерть - это хорошее или плохое?
  - Смерть - это не хорошее и не плохое. Смерть - это просто другое.
  
  Энди прекрасно помнил тот роковой день.
  - Пока, Энди.
  - Пока, Лео.
  Энди возвращался из школы домой.
  Он был сильно переутомлён.
  Весь сегодняшний день он провёл в мечтах. Время тянулось очень медленно.
  Он всё время что-то рисовал на уроках.
  Сейчас он держал листок с рисунком у себя в руках. В рюкзаке слышалось постукивание карандашей, которыми он так часто рисовал.
  Сегодня Дженни не было в школе.
  Это было очень странным, так как раньше она никогда не пропускала занятия.
  Энди беспокоился.
  Всё время он думал, вот-вот, сейчас появятся её лёгкие шаги за дверью. Он, конечно же, их не услышит, но почувствует их лёгкой дрожью по спине.
  Ему казалось, что чья-то тень мелькнула под дверью школы.
  - "Она - подумал он. - Теперь уже точно она".
  Но никого не было.
  И вот сегодня он шёл домой, совершенно поникший. Лео снова пытался развеселить друга. Но этого у него не получалось. Напоследок, он позвал Энди прогуляться вечером по узким коридорам убежища. Но Энди отказался. В его лице отражалась горькая усталость.
  - Посигналь мне перед тем, как будешь ложиться спать - Сказал Лео.
  - Договорились...
  
  И вот он сейчас зайдёт домой. Его встретит отец. Позовёт ужинать.
  Но как ему не хотелось снова закрывать за собой дверь, ведущую в тесноту железных покровов.
  "Но там ведь есть оно" - вспомнил он.
  А что, если ему сейчас посигналить Дженни?
  Нет. Нет.
  Как часто он смотрел на цифру 17. От одного только взгляда туда сердце его стучало. Он едва ли мог дышать.
  Но сегодня...
  
  Что-то отвлекло его от мысли об этом. Когда он приблизился к двери своей комнаты, ему показалось, что кто-то уже прикасался к ней кроме него и отца.
  Он чувствовал на ней чьи-то холодные прикосновения.
  Он медленно приоткрыл дверь.
  Будто, чьи-то следы вели от этой двери вдаль, за эти железные стены. Тёмные следы.
  Сегодня внутри было всё по-другому.
  Его уши уловили то, что так редко бывало там, когда отец был внутри.
  Это была тишина. Безмолвная, бездыханная тишина.
  - "Отец..."
  
  Отец лежал на кровати.
  Энди подбежал к нему и опустился на колени возле перины. Он коснулся руки отца. В это время в его руку ударил сильный холод, исходивший из руки отца.
  - Отец...
  Отец не дышал. Его глаза смотрели прямо.
  Но душа...
  Его душа уже не смотрела из этих светлых глаз. Когда Энди смотрел в эти глаза, его лицо всё так же отражалось в них, как в отражении воды. Глаза видели Энди. И это были глаза отца. Но отец. Отец уже никогда не сможет посмотреть ими на своего сына.
  - "Зачем ты покинула его? Зачем?" - спрашивал Энди у души отца. Ему везде казались её следы на полу. И отпечатки на двери. Видимо, душа никак не хотела уходить. Она долго думала, наверное, боялась за Энди. Как он сможет жить дальше без неё? Но затем нырнула в эту бездну неизвестности, подживающую душу снаружи.
  Что ждёт её там? Одной душе известно. Даже телу не узнать этого.
  
  - В один из дней я умру - вспоминал Энди слова отца.
  - Тебя убьют?
  - Нет, что ты. Меня не убьют. И я не покончу с собой. Потому что те люди, которые убивают самих себя, обрекают свои души на ужасные мучения. Ведь тогда их душа, покинув тело, не сможет никуда уйти. Потому что тот день, когда перед ней должен будет открыться новый путь, ещё не скоро. И душа мечется. Не знает, что ей делать. Но и в тело она вернуться уже не может. Она будет вынуждена бродить в одиночестве не один век. Я умру своей естественной смертью. Моё сердце слабеет с каждым днём. Однажды, вернувшись домой, ты обнаружишь моё тело безжизненным. Я не буду ни двигаться, ни дышать. Но не пугайся. Это значит, что душа моя уже далеко.
  - Там, за этими железными стенам, да?
  - Да. Там. Ты уже достаточно взрослый, чтобы позаботиться о себе. Только ты удерживаешь меня здесь столь долго. Ты, только ты и память о твоей маме...
  
  И Энди представлял сейчас, как душа его отца бегает по земле, вдыхая ветер. Проводит рукой по зелёной траве. Купается в реке. Ощущает на себе эти нежные лучи солнца. Смотрит на облака.
  Там...
  Слёзы капали на железный пол убежища. Отца больше нет.
  Даже железо не может сопротивляться слезам. От воды оно начинает ржаветь. Будто, покрывается цветом грусти.
  Энди сжимал руку отца. С каждой секундой всё крепче.
  Другой рукой он дотянулся до стены с цифрами. Она была здесь совсем рядом. Он не помнил, под какой цифрой нажал на кнопку. Помнил только, что очень долго и протяжно сигналил (знак беды). До тех пор, пока в их дверь кто-то не постучал. Затем всё как в тумане. Голоса. Слёзы.
  Он увидел перед собой Лео.
  - Держись, друг...
  Затем всё померкло.
  
  "Я никогда в своей жизни не видел неба. И не знаю, можно ли вообще его увидеть. Может быть, оно цвета неизвестности. Цвета, которого я никогда в жизни не видел. И, наверное, никогда не смогу увидеть. Я не знаю, какое оно. Небо. Что такое небо? Можно ли прикоснуться к нему? Можно ли почувствовать его? Я видел только то небо, которое скрыто у меня в голове. Все сказочные моменты, происходящие в моей жизни, я называл небом. Не знаю, попала ли душа моего отца на небо, скрытое за железным горизонтом. Но я знаю, что его душа попала в моё небо. Он здесь. Внутри меня".
  
  Энди печатал. Его пальцы умело бегали взад-вперёд.
  8:15.
  Школа вновь подала сигнал.
  Он и так уже опоздал.
  Но сегодня ему не хотелось идти туда.
  Энди не хотел, чтобы в его мысли снова запихали какой-нибудь электронный прибор. Потому что в школе их только и учили тому, как работать с тем или иным приспособлением. Заставляли выучивать те или иные инструкции. Учили чинить. Выкручивать гайки.
  Всё это давило на его мысли тяжёлым грузом. Железо. Вокруг одно лишь железо. И все эти железные приборы ещё сильнее угнетали его. Будто, в его голове была так же выстроена железная тюрьма, не дающая полностью насладиться мыслями.
  Мыслями о жизни вне узкого пространства.
  
  Лео...
  Лишь тёплые мысли о друге могли поглотить ту серость, которая поджидала Энди за порогом школы.
  - "Лео будет беспокоиться, если я не приду" - подумал Энди.
  
  Школа продолжала сигналить.
  
  Энди ещё раз оглядел свой стол.
  Здесь были бумаги. Много бумаг.
  Ещё совсем недавно они были пустыми. Но теперь в них напечатана жизнь сотнями слов. На эти слова Энди потратил не один вечер.
  Рядом, в рамке, была фотография, которая блистала женской красотой.
  - "Мама".
  Она была совсем ещё юной на этой фотографии.
  Когда Энди смотрел на эту фотографию, он, почему-то всегда думал о Дженни.
  Он снова взглянул на цифру 17.
  Не горит. Не сигналит.
  - "Хоть бы один единственный раз".
  По-прежнему тихо. Он мгновенно протёр только что скопившуюся пыль на этой цифре и на цифре Лео.
  
  "Оно" находилось в углу комнаты. Энди захотел почувствовать это.
  - "Нет, после школы".
  
  Он собрался и вышел из комнаты.
  8:20.
  Календарь на стене. *108 год.
  
  Шаги Энди эхом раздавались в коридоре, уносясь на узких поворотах.
  Энди бежал.
  Его дыхание было неравномерным. Его тень бежала вместе с ним, ни на секунду не отставая. И только освещение могло поменять её положение.
  - "Лео"...
  
  Снова поворот.
  Две тени слились воедино.
  Энди чуть не столкнулся с человеком, выходившим в это время из-за поворота.
  
  - Нельзя ли вести себя осторожнее?
  Он поймал на себе возмущённый взгляд Дженни.
  Дженни...
  - Из...извини меня. Ты не ушиблась?
  - Нет. Всё в порядке. Но в следующий раз смотри в оба.
  - Хорошо.
  Энди старался не смотреть на неё.
  Он опустил голову и остолбенел, боясь заговорить первым, и даже взглянуть ей в глаза. Он знал, что не сможет выдержать на себе этот поистине ангельский взгляд.
  - А ты?
  - Что я? - Переспросил он.
  - Не ушибся?
  - Нет. Всё хорошо.
  Но в это время его левую руку резко сковало. Должно быть, вывихнул. Рука стонала. Он прижал её к телу. Затем правой рукой сжал левую.
  - Давай я посмотрю.
  - Не нужно... - он отвернулся. Но в тоже время больше всего желал этого.
  
  Она легонько прикоснулась к Энди.
  Он вздрогнул и обернулся.
  - Я просто хочу помочь - сказа Дженни, нежным, спокойным голосом.
  В этот момент их глаза встретились.
  И Энди увидел в них нечто глубинное, необъятное.
  Он не стал сопротивляться ей. Потому что сейчас испытал то, чего не испытывал никогда раньше.
  
  - Пошли же, зайдём в мою комнату. У меня есть мазь как раз для таких случаев.
  - Ты не боишься опоздать в школу? - Энди и сам не знал, зачем это спросил.
  - Ну, мы и так уже опоздали. К тому же за это время я смогу сделать хоть что-то полезное. А не только что, сидеть и заучивать эти инструкции. Инструкции. Кругом одни сплошные инструкции.
  - Значит, тебе тоже не нравится наша школа?
  - Школа? Да я её терпеть не могу.
  - А как же одноклассники?
  - Почти все из них самоуверенные особы. Я бы даже сказала, слишком самоуверенные.
  - А я?
  - Ты? Ну, это нужно у тебя спрашивать.
  - А, что, если бы я сказал, что...
  - Что?
  - "Что я написал для тебя больше сотни стихов. Что не проходит и дня, чтобы я не переставал думать о тебе".
  - Ничего... - ответил Энди.
  - Если честно, то мы очень мало общались с тобой. Только иногда, когда я просила у тебя ручку или листок...
  - "Она тоже помнит эти дни, когда она обращалась к нему".
  Для него эти дни были самыми лучшими в календаре.
  - Но мне кажется, что я хорошо тебя знаю. Сама не знаю, почему. Да, кстати, всё время забываю тебе вернуть кое-что.
  - Вернуть?
  - Да. Твой листок с рисунком. Как ты назвал его? Земля?
  Она достала что-то из кармана своей лёгкой куртки и протянула Энди.
  - Вот держи. Тогда они смяли его и швырнули в угол класса. Я не потрудилась поднять его. Жаль, разгладить так и не удалось. Я часами смотрела на этот рисунок. И каждый раз видела что-то новое. Всего лишь непонятный, разноцветный шарик. Когда я смотрела на него, мне казалось, что я нахожусь на этом шаре. Что я хожу и бегаю по нему. Забирай же.
  - Я рад, что он смог доставить хоть кому-то радость. Я дарю его тебе.
  - Спасибо. - Она снова внимательно посмотрела на Энди.
  
  Комната 17.
  Теперь Энди был внутри комнаты с этой цифрой.
  Неподалёку стоял такой же небольшой столик, как и у него. Над ним висело несколько фотографий и плакатов.
  - Я повешу его на стену - сказала Дженни, держа в руках рисунок. - Как рука?
  - Уже не болит. - Сказал Энди, и улыбка осветила его лицо.
  Поверить только, он был вместе с этой девушкой. Сколько неудачных попыток заговорить с ней. А теперь. Теперь она сама с ним разговаривает. Его "Земля" висит у неё на стене. О чём только можно и мечтать?
  Он хотел, чтобы этот день никогда не кончался.
  Он тонул в её улыбке. Так же, как он утопал в ней всегда, в школе. Но сейчас всё было по-другому. Сейчас она улыбалась для него. И только для него.
  - Спасибо. - Сказал Энди.
  Они смотрели друг на друга, не отрываясь.
  - Не за что.
  - Нет, правда, тот день. - Сказал Энди, показывая на листок. - Никакой учительницы тогда не было. Ты сказала это, чтобы выручить нас. А мы так и не поблагодарили тебя.
  "Кому-то не хватает смелости на слова благодарности".
  Она улыбнулась, пронзая его глаза своими.
  
  Они сидели в тишине. В такой приятной и красивой тишине.
  Девушка была напротив Энди. И он питал каждую её черту.
  Затем Дженни поднялась со своего места.
  - Так. У меня ещё есть дела на сегодня.
  Она повернулась к нему спиной, подошла к комоду и стала искать в нём что-то.
  - "Ну, сделай уже хоть что-нибудь - говорил Энди сам себе. - Признайся ей. Смелее. Тебе ведь так хорошо вместе с ней. Разве, ты не хочешь, чтобы она окружала тебя каждый день твоей жизни? Пора подумать о своём счастье".
  - "Но ведь она такая прекрасная. А я? Я совсем обычный".
  - "Любовь к ней делает тебя настолько прекрасным. Настолько, что уже рядом с ней ты не хочешь думать ни о небе, ни о земле". - И Энди сам удивился своим мыслям.
  И ведь это правда.
  
  Энди поднялся.
  - Дженни?
  Он позвал её.
  - Что? - Она обернулась.
  Они стояли друг напротив друга. И вся комната освещалась чистым, добрым светом их душ.
  Он приближался к ней.
  Она немного смутилась. Но лишь на мгновение.
  - Дженни? Дженни, ты не сможешь отложить свои дела на сегодня?
  - Я... я... не знаю.
  Мгновение, длиною в несколько секунд, они стояли молча.
  
  - Ты что-то хотел? - спросила она.
  - Я думал, что... если... ты не против того, чтобы немного прогуляться со мной? - закончил он намного уверенней.
  - Но ведь...
  - Да, я знаю, здесь почти негде гулять. Но ведь это намного лучше, чем заучивать эти инструкции, верно? Инструкции. Кругом одни сплошные инструкции.
  - Я... я не...
  - Не отвечай. Прошу, не надо. - Он отвернулся.
  - "Что ж, по крайней мере, я смог побыть с ней сегодня. - Подумал он. - То, о чём я так долго мечтал".
  Она намазала мазью его больную руку. Будто, в этой боли, словно тёмное пятно, таились все несбыточные ожидания и мечты прошедших длинных вечеров. И сегодня счастье впиталось в эту глубокую холодную бездну. И он почувствовал, как она начала заживать.
  
  И, всё же, ему становилось горестно.
  Слёзы, вот-вот, наворачивались на его упавших глазах.
  Он уходил всё дальше, к двери комнаты Дженни, чтобы через несколько секунд хлопнуть дверью и уйти. Он будет часто оборачиваться и видеть, как цифра 17 покидает его поле зрения.
  
  - Я согласна... - прошептала Дженни.
  - Что ты сказала? - Он обернулся.
  - Я согласна... - повторила она.
  
   Радио-комната улавливала частые сигналы, посылаемые из школы в комнату 12. Затем в 17. Снова в 12. Затем в 17. 12. 17. 12. 17.
  - Что там у них стряслось? - нахмурился человек, который отслеживал сигналы в этой потайной комнатушке.
  
  8:47.
  - Энди, ну где же ты? - шептал про себя Лео.
  Он оглядывался на пустую парту позади себя. Туда, где было место Энди.
  - Ну, и где же сегодня твой защитник? - Спрашивал его Том. - Небось, прохлаждается где-нибудь со своим богом и рисует непонятно что. А, чего это ты так прижался к парте, а? Коротышка? Разве, тебе страшно?
  - Нет...
  - Неужели? А это мы сейчас и проверим...
  
  8:51.
  - Здесь так пыльно... - Сказала Дженни.
  Она и Энди шли вдаль по механическому миру.
  - Здесь всегда так. Когда ты последний раз бывала в центральном крыле?
  - Я уже и не помню. Но это было очень давно. И всего один раз. Сюда ведь никогда не приходят люди, верно?
  - Почти. Мы с Лео часто здесь бываем. Это место такое... такое...
  - Какое?
  - Уединённое.
  - Уединённое?
  
  - Смотри, вон там труба, на которую мы часто взбирались. А вон там вырез в стене, совсем как окно. Мы часто там сидим.
  - О-к-н-о? А что такое окно?
  - Ну, это такие стеклянные приспособления, которые раньше стояли в домах. С помощью них люди могли увидеть окружающий мир, солнечный свет, а не только...
  - Железные стены...
  - Да.
  
  - Отец говорил, что с неба капала вода, и люди называли её дождь. И было интересно наблюдать, как дождь постукивает в твои окна. А под окнами люди часто ставили цветы.
  - Цветы... Дождь...- она завораживалась его речью, улетая вместе с ней к далёким неизвестным берегам.
  - Смотри туда, а теперь посмотри сюда, видишь? Когда думаешь о небе, о солнце и земле, то кажется, что все эти железные стены принимают их облик. Меняются. Живут.
  - Да...
  
  Некоторые люди в убежище почти ничего не знали о мире снаружи. Некоторые знали, но не придавали ему значения. И лишь Энди мечтал о том, чтобы вновь созерцать всё это. Лишь он никак не мог примириться с этой жизнью. Он был окружён со всех сторон теснотой. Но внутри него был безгранично-яркий мир. Мир земли, травы и ветра. Мир, о котором так часто рассказывал ему отец.
  - О, ты бы видел, как бабочки порхают в воздухе своими солнечными крылышками - рассказывал ему отец. Именно он и поселил мечту в сердце сына.
  
  - Смотри... смотри... - говорил Энди девушке. - Я так давно хотел тебе всё это показать.
  - Давно? - она приостановилась и взглянула на Энди.
  - Ну... я хотел сказать... что... просто... я...я...
  Но вдруг, какой-то непонятный звук раздался вдалеке.
  - Что это? - спросила Дженни.
  - Я не знаю.
  Звук доносился издалека и был плохо слышен.
  - Скорее, узнаем что там. - засуетилась девушка.
  - Быть может, кому-то нужна помощь. - пояснила она.
  - Думаешь, это человек?
  - Там может быть что угодно.
  
  8:54.
  Энди и Дженни спешили вглубь убежища. Узкий коридор уносил их всё ближе к неведомому звуку.
  - "Что же там такое?" - Размышляло любопытство Дженни.
  - "О, если бы только это был звук свободы" - Парили мечтания Энди.
  
  - Стой - услышал он тихий и нежный голос Дженни.
   Они стояли возле двери. Дверь, через которую когда-то их родители попали в этот мир из того мира, в котором раньше было столько счастья и радости.
  - "И было небо. Солнце. Ветер" - говорил отец в воспоминаниях.
  Это была единственная дверь, соединяющая убежище с внешним миром.
  - "Дверь, странно..." - продолжала думать Дженни.
  - "Путь к свободе. Выход" - Продолжал мечтать Энди.
  
  Иногда Энди прогуливался до этой двери. Большая, железная дверь - вот что мешает сбыться его мечте.
  Конечно, он уже ощущал прикосновение мечты, когда отодвигал железные половицы в углу своей комнаты. "Оно" давало надежду на то, что ещё не всё потеряно. По ночам Энди часто просыпался. Он укутывался в тёплое одеяло, потому что "оно" проползало по его телу. Его руки сковывала дрожь. Лёгкие вдыхали благоухание того, что находилось рядом с ним. И этот воздух был, словно глоток счастья в его каждодневные ожидания.
  
  - Слышишь? - спросила Дженни.
  - Нет.
  - Я тоже.
  
  Они подошли поближе к железному засову.
  - Ничего...
  
  То, что недавно звало их, ушло бесследно.
  - "Неужели, мы напрасно сюда шли?"
  - "Неужели, я напрасно столько мечтал". - думал раздосадованный Энди.
  
  Они прислонились к двери. Слева, в стене, был встроен небольшой компьютер.
  Их слух пытался различить что-нибудь в этой пыльной тишине.
  - Вот. Вот. Слышишь? - нагнулась девушка.
  - Нет.
  - Значит, показалось.
  - Тихо. Тихо. А сейчас?
  - По-прежнему, ничего. - отвечал Энди, прислушиваясь.
  
  В это же время, где-то в другой части убежища, белые кроссовки соприкасались с холодным полом.
  Мэр важно шагал в радио-комнату.
  Он опустил голову и его глаза стали огромными.
  Он увидел пятно на своём пиджаке.
  - Ненавижу...
  Мэр, усиленно пытался оттереть это пятно. Но оно так и не пропадало, продолжая осквернять его "идеальный вид".
  
  Проходя мимо школы, он услышал шум и визг.
  Он дёрнул ручку и вошёл в класс.
  Внутри, с восторгом забавлялись дети. Все, кроме одного, небольшого ростом, паренька.
  - Где учительница? - спросил Мэр.
  - "Помогите" - читал он по губам и выражению глаз того небольшого человека.
  - Она вышла - ответил Том.
  - Давно?
  - Семь минут назад.
  
  - Коротышка. Коротышка.
  Дети кидали друг другу вещи того, кого дразнили.
  Самого же паренька крутили из стороны в сторону своими руками, как языками пламени, что каждый раз обжигали беднягу.
  Мэр вглядывался ему в глаза. Он смотрел. Смотрел. Затем вздрогнул.
  - "Как можно быть таким, как он. - Думал Мэр. - Он же позорит наше общество".
  - "Помогите, помогите" - просили руки небольшого человечка.
  Нор Мэр уже не обращал на него внимания.
  - Это все ученики? - спросил он у Тома. Его резкий голос проходил сквозь эту весёлую возню и шумиху.
  - Нет. Двух не хватает.
  По лицу Мэра пробежало странное выражение лица. Он выпрямился и быстро покинул здание, оставив того, кому нужна была помощь, на растерзание тем, кто был сильнее его.
  
  9:00.
  Юноша и девушка продолжали стоять, прислонившись к двери.
  - Как думаешь, там есть что-нибудь, за этой дверью?
  - Не знаю, а ты?
  - Я думаю, что есть. Стоишь здесь и понимаешь, ведь там скрыто то, чего мы никогда в жизни не видели, и возможно, никогда не увидим.
  - Там земля... - вполголоса сказала Дженни. И Энди подумал, что она сейчас представила его рисунок.
  И он был прав.
  Он начинал зарождать мечту и в её сердце. В лёгком, трепещущем сердце девушки.
  И, вдруг, что-то лёгкое и едва уловимое приблизилось к двери с другой стороны.
  - "Ветер" - подумали они.
  Затем раздался небольшой звук. Теперь они могли хорошенько расслышать его.
  Звук, похожий на тревогу. На нежную, тоненькую, умоляющую тревогу.
  - Что это? - удивление подскочило в глазах Дженни.
  - Кто это? - сказал Энди.
  
  - Кто ты? Или что ты? Ответь?
  То, что находилось за дверью, повторило свой короткий, но частый зов.
   - Ты понимаешь нас? Как тебя зовут? Ты, ведь, пришло с Земли?
  
  В ответ на это раздался ещё более жалобный стон. Он проник к ним в самое сердце. Отдаваясь эхом в их чувствах. Ещё с минуту Дженни стояла спокойно. Но потом её сердце стало просто разрываться от тревоги. Она начала беспокоиться. Сердце девушки очень хрупкое и трепетное по отношению к тому, что беззащитно.
  
   - Должно быть, кто-то смог выжить...
  - Мы должны срочно помочь ему - прошептала Дженни. - Если это живое существо, оно может долго не выдержать там. Видимо, оно дышит нашим искусственным воздухом, который проходит сквозь дверь. И, скорее всего, проходит в очень небольших количествах. Оно же может задохнуться.
  - Но как нам помочь ему?
  - Есть только один выход. И, боюсь, очень плохой выход.
  - Мэр - сказали они одновременно.
  
  Дженни хотела сделать всё, что было в её силах, только бы помочь тому, что было позади двери. Этот звук так разжалобил её, что на глазах у неё появились слёзы. Она сидела, вся дрожа, забыв обо всём.
  - "Оно может умереть в любой момент..."
  Она обратилась к Энди.
  - Только у Мэра есть ключ от этой двери. Видишь вот этот компьютер, в стене? Туда нужно вставить один из ключей.
  - Но как узнать, какой именно ключ подходит к этой двери?
  - Я не знаю. Но я как-то видела у Мэра в руках целую связку ключей. Я помню, что на ней был очень большой ключ. Вероятней всего, он от этой двери.
  - Но если Мэр всегда носит эти ключи у себя, то достать их становится просто невозможно.
  - Нам необходимо достать ключи... - Дженни рыдала.
  
  Энди тихонько прикоснулся к ней.
  - Я достану их, обещаю...
  - Правда?
  - Не сомневайся.
  - О, как я хочу верить в это...
  - Верь...
  
  Он удалялся.
  - Энди?
  Он обернулся.
  - Что, Дженни?
  - Я... я буду ждать тебя здесь. И каждый раз, когда я буду слышать этот звук, я буду знать, что оно живо. А значит, жива и наша надежда. Возвращайся быстрее.
  - Постараюсь, Дженни.
  Они смотрели друг на друга, не зная, что сказать.
  - Дженни? - позвал он.
  - Что, Энди?
  Несколько секунд он простоял безмолвно, о чём-то думая.
  - Ничего...
  
  
  9:15.
  - Ну, что ты ноешь? А? Ха-ха.
  Том глумился над Лео.
  - Тебе ведь страшно, признайся?
  - Нет. Не страшно.
  - А я говорю, страшно.
  - Нет...
  - Ха-ха. Ты, что, заплакал? Даже девчонки не плачут, коротышка.
  -"Плачут те, кто умеет чувствовать..." - Сказал Лео про себя. Не было смысла говорить вслух. Потому что для остальных эти слова ничего не значили.
  Лео обхватил руками свою голову.
  Вдруг дверь с шумом отворилась.
  - "Учительница?" - мелькнуло у Тома в мыслях.
  
  Чьи-то руки оттолкнули его и остальных. В этих руках было полно решимости, смелости.
  - Не трогай его - сказал обладатель этих рук.
  Этот человек подошёл к Лео и протянул ему руку.
  - Всё хорошо?
  - Теперь да. - Улыбнулся Лео и с радостью протянул свою руку в ответ.
  Перед ним был Энди.
  - А теперь уходим отсюда.
  Кто-то встал у них на пути.
  Это был Том.
  - Только когда я скажу...
  - Не сейчас, Том.
  - Нет, как раз сейчас. Я хочу заставить тебя плакать, так же как и Лео.
  - Пожалуйста, Том, хотя бы сегодня оставь нас в покое.
  - С чего бы это?
  - Да оставь ты их - услышал он голос кого-то за спиной.
  
  Затем дверь школы скрипнула. И две фигуры, большая и маленькая, скрылись за ней.
  Том презрительно фыркнул на дверь.
  
  9:20.
  - Энди, Энди, где ты пропадал всё это время? Я не знал, что и думать. - Говорил, запыхавшись, Лео.
  - Потом расскажу. Нам нужно спешить.
  - Но куда? Энди? Да, не спеши ты так. Я еле поспеваю за тобой.
  - Мы должны разыскать Мэра.
  - Мэра? Я видел, как он заходил к нам в школу несколько минут назад. Он всегда проходит мимо школы по субботам.
  - По субботам?
  - Да. А что?
  - Да, ты гений, Лео. - Воскликнул Энди.
  - Я? Гений? А что я такого сказал?
  - То, что ты сказал мне про это, уже столько значит.
  - Что значит? Я не понимаю тебя?
  - Существо за дверью. Нужно спасти его.
  - Какое ещё существо? Энди, прошу тебя, помедленнее. Энди? Что происходит? - не понимал Лео.
  
  Они завернули за угол, скрывшись в темноте.
  Энди остановился и, повернувшись к Лео, прошептал:
  - Лео, сегодня я смог пообщаться с Дженни.
  - Я так рад за те...
  - Лео, тише. Нас могут услышать. Я показал Дженни центральное крыло. Помнишь огромную дверь, выход наружу?
  Лео кивнул.
  - Мы обнаружили, что за этой дверью что-то есть. Что-то живое. Оно издавало такие жалобные стоны. О, ты бы только слышал это. Мы должны спасти его. Но нам нужен ключ, чтобы открыть дверь.
  - Ключ, который находится у Мэра? Верно?
  - Да. - отвечал Энди
  - Но как же ты хочешь его достать?
  - Я ещё пока не знаю.
  Он стоял, что-то обдумывая.
  - Дженни - сказал он. - Она ждёт меня с ключом. Если я не принесу его, я не сдержу наше обещание.
  - Но если ключи находятся у Мэра, то нам никак не достать их.
  - В этом случае, да. Но вдруг, вдруг сегодня он оставил их дома? Ведь, такая вероятность есть, правда?
  - Ты хочешь влезть в комнату Мэра? Энди? - далее небольшая пауза. - Не смей, слышишь? Всё это может плохо кончится.
  Лео положил руку на плечо Энди.
  - Энди, как я буду жить без лучшего друга?
  - Лео, всё будет хорошо. Я вернусь. - Ответил Энди.
  Он верил словам, которыми говорил.
  - К тому же я не самый лучший друг. - Ответил Энди - Последнее время я часто оставлял тебя одного. Вот и сегодня, оставил тебя на съедение одноклассникам. Прости меня за это.
   - Энди? Ты ни в чём не виноват передо мной. К тому же я не хочу, чтобы ты думал, что я дружу с тобой только потому, что сам не могу справиться с этими верзилами...
  - Лео, у меня даже и в мыслях такого не было. Ты всегда делал для меня то, что было в твоих силах. Ты так сильно поддержал меня после смерти отца. Если бы не ты, наверное, меня уже бы не было.
  
  - "Ради чего я рискую своей жизнью? - Думал Энди. - Только ли ради того, что находится за дверью? А вдруг, там только ветер? И я зря поставил на кон свою жизнь. Нет, не зря. Ведь я действую ещё и ради Дженни...
  - "И есть ещё кое-что верно? Признайся. Это мечта о свободе..."
  
  Им не хотелось расставаться. Но Энди нужно было спешить.
  - Лео, ты поможешь мне кое в чём?
  Он не хотел подвергать Лео опасности. Ни в коем случае.
  - Что угодно - ответил Лео.
  - От тебя многого не потребуется. Ты будешь караулить Мэра в коридоре. Для того чтобы достать ключи из его комнаты, мне потребуется минут... пять.
  - "Пять? - спросил он себя. - Ты с ума сошёл?"
  - Если же, Мэр появится в коридоре раньше этих пяти минут, попробуй отвлечь его.
  - Отвлечь? Я боюсь до смерти этого ужасного человека. Но, я помогу.
  - Хорошо. Но я думаю, этого не потребуется. Тогда встретимся... Ах, да, чуть не забыл, через пять минут, ступай в центральное крыло к той двери. Мы будем ждать тебя там.
  - Разве, мы не пойдём туда вдвоём?
  - Нет, слишком опасно. Могут возникнуть подозрения. Нужно спешить. Увидимся.
  
  - Энди, Энди? - Забеспокоился Лео.
  - Что, Лео?
  - У тебя развязались шнурки.
  - Мне некогда тратить время на них.
  И они отделились друг от друга.
  
  Энди приблизился к комнате под номером один. Комнате Мэра.
  Он оглядел её со всех сторон. Прочная, однако.
  Он начал считать время в своей голове.
  - "И как же мне проникнуть внутрь? Пять минут? Давно он так не шутил. Ну-ка, посмотрим в замочную скважину. Взломать?"
  Он стоял в нерешительности.
   - "Но, ведь, я никогда в жизни не взламывал двери. Я даже не знаю, как это делается".
  Он вспомнил один школьный урок. Учительница рассказывала:
  - "Дери в нашем убежище очень прочные, все они наделены сложными замками...
  - "Ага, так и поверил - возразил Том. - Сказки. Ни одна дверь ещё не смогла устоять перед нашей стальной скрепкой..."
  - "Действительно - ответила учительница. - В нашем убежище есть некоторые нехорошие люди, которые умеют взламывать замки с помощью всяких примочек. Вот почему на запретных дверях ставятся компьютерные замки. Компьютер принимает только свой ключ. Никакой булавкой его не поддеть".
  - "Да кому нужны ваши компьютеры - ответил Том. - Эй, Рыжий, лови скрепку. Приделаешь куда-нибудь свой шедевр. Эх, жаль. Промазал".
  Когда уроки закончились, учительница позвала Энди к себе.
  - Энди, ты сегодня дежурный. Подмети здесь хорошенько.
  - Я ему помогу - сказал Лео.
  - Лео, не нужно, я сам справлюсь.
  - Даже не смей отказываться от моей помощи.
  - Это здорово, когда у тебя есть друг, который поможет тебе в любую минуту. - Ответила учительница, женщина около сорока лет, в больших очках и с пучком волос, цвета смолы, на голове.
  - Дружба, любовь - всё это так прекрасно. - Говорила учительница.
  - Так почему же вы не учите этому в школе? - ответил Энди.
  - Пытались... - вздохнула она. - Пытались и в *097, и *098, и *000. Бесполезно.
  Затем учительница повторила фразу, которую говорил Энди его отец.
  - Когда убежище было сооружено, кто бросился сюда первым? Кто? Верно, эгоисты, люди, думающие только о своей жизни. Их не волновало то, что станет с остальным миром. Они хорошо обосновались здесь. У них столетний запас еды. Они сидят за компьютерами целыми днями, и каждый набивает своё брюхо. Какое им дело, сейчас, до дружбы? Если даже тогда, когда на Земле ещё была жизнь, им уже не было никакого дела.
  
  Энди было так приятно слушать эту женщину. Впервые, через несколько лет после гибели отца, он смог поговорить с кем-то, так же, как он разговаривал с ним.
  Он, восторженно, питал её слова.
  - Я преподаю у вас психологию. Но раньше это был совсем другой предмет. Раньше мы изучали характер, поведение, чувства людей. А что теперь? Теперь следим за поведением компьютеров. Что за ними следить-то? Жестянка недоделанная, только и всего. И всё из-за Мэра, этого по-настоящему жестокого человека. Он поселил в наших душах хаос и пустоту. Он хочет, чтобы мы вырастили из детей марионеток компьютера. И дети с радостью принимают эту роль. Потому что считают компьютеры, чуть ли не венцом природы. Ой...
  Она ужаснулась, посмотрев в сторону двери.
  У входа стоял Мэр. Он услышал всё, что она говорила.
  - "По субботам Мэр проходит мимо школы - промелькнуло в голове у Энди, погружённого в эти воспоминания. - А тогда, как раз, была суббота".
  - Так. Так. - Сказал Мэр. - Так вот чем вы занимаетесь. Я наслышан про вас. На вас поступает столько жалоб от учеников. Вы плохая учительница. Я уже подыскал для вас хорошее место.
  - Мне уже всё равно. Делайте со мной всё, что хотите. Хуже, чем это уже не будет.
  - Не будет? Ха-ха. Вы ошибаетесь. Я запрячу вас в такое место, которое вам даже и не снилось. Даже в самых жутких кошмарах.
  - Вам меня не запугать.
  - Запугать? Кто сказал, что я вас пытаюсь запугать? Я просто поведал вам о том, что с вами будет последующие годы. Скажем, лет пятьдесят. Ха-ха.
  Жестокая улыбка пробежала по его ужасному лицу.
  - Говорите, хаос? Пустота? Там вы сможете вдоволь наговориться об этом. Со стенами. Увести её. - Скомандовал он.
  
  Учительница бросила жалобный взгляд на Энди и Лео.
  - Делайте, что хотите - сказала она почти шёпотом и уже без того оптимизма в душе. - Я смогу выдержать всё, что угодно. Потому что знаю, однажды всё изменится. В этом убежище ещё остались добрые и сердечные люди. Они вернут мир и понимание в нашу жизнь.
  - Ха-ха. Я устал слушать это бессмыслие. Пошли отсюда.
  
  Лео и Энди, с метлой в руках, оставались стоять в пустом классе.
  - Всё случилось так быстро - сказал Лео.
  - Слишком быстро...
  
  Когда Энди подметал, он заметил на полу скрепку. Ту самую, которую Том, недавно, запулил в него, но промахнулся. Теперь вот она, здесь.
  - Возможно, когда-нибудь пригодиться - сказал Энди и положил скрепку в карман.
  
  9:30.
  Энди стоял возле двери Мэра.
  Тут он что-то вспомнил.
  - Ну, конечно...
  Он запустил руку в карман и достал...
  Ту самую скрепку.
  - Хорошо, что я сохранил её.
  
  - Так, теперь попробуем открыть этот замок.
  Он вставил скрепку внутрь и пошевелил ей.
  Затем ещё и ещё.
  - Ничего.
  Энди крутил скрепкой из стороны в сторону. Но ничего не выходило. Замок оставался неподвижным.
  - Может, нужно вставлять не так глубоко?
  Он немного выдвинул орудие взлома из двери.
  Что-то с другой стороны двери щёлкнуло.
  - Неужели, получилось?
  Энди надавил на ручку двери.
  - "Сейчас... ты... откроешься".
  
  Он считал время у себя в голове.
  - "Пять минут. Пять минут" - твердили тревожные мысли.
  - "Прошло уже полторы минуты".
  Энди дёргал ручку.
  Но дверь даже не шелохнулась.
  - Не сработало...
  Он снова начал пытаться пробиться внутрь.
  - "Дженни, Дженни, потерпи ещё немного. Я достану ключ. Я обещаю тебе".
  - "Но что, если там нет никакого ключа?"
  Тревога одолевала Энди.
  Он никогда не рисковал. Нет, он не боялся риска. Ни в коем случае. Просто он не стал бы совершать что-то необдуманное только ради забавы. Но ради чего-то важного. Ради чего-то стоящего...
  Отец. Мама. Дженни. Лео.
  Ради них он сделал бы всё что угодно. Даже пожертвовал бы своей жизнью. Он в этом нисколько не сомневался.
  - Давай же, открывайся...
  Он вращал скрепкой, словно волшебной палочкой.
  - Должно же получиться.
  - "Дженни. Лео". - Эхо имён отдавалось у него в разуме.
  
   Прошло две минуты.
  
  - Что бы ни случилось, оставайся собой - говорил ему отец. - Не пытайся казаться добрым в глазах других людей, а будь добрым.
  - Даже с теми людьми, которые ко мне плохо относятся?
  - Особенно, с теми...
  - Но зачем, пап? Я ведь не получу взамен ничего, кроме оскорблений.
  - На то оно и Добро. Оно совершается не для того, чтобы получить что-нибудь взамен. Оно совершается просто так.
  - Но если Добро совершается просто так, то зачем оно вообще нужно?
  - Потому что без Добра не будет мира на земле...
  
  - Давай же, работай...
  Дверь по-прежнему молчала.
  - Неужели, всё впустую?
  Энди опустил голову.
  - "То, что я сейчас делаю, ведь это же Зло?"
  - "Да, Зло. Но Зло во благо Добра".
  
  И вдруг он услышал чьи-то шаги слева. Он повернул голову.
  Мимо него проходил сгорбившийся старичок в шерстяной кофте и с тростью в руке.
  Старик шёл медленно, опираясь на трость. Затем, завидев Энди, он одарил его своим внимательным взглядом.
  Энди сделал вид, что стучит в дверь, выпрямившись и спрятав булавку.
  -"Никогда не видел этого пожилого человека" - подумал он.
  - Сынок? - Обратился к нему старик.
  Сердце Энди заколотило, как капли дождя по окнам.
  Правда, он никогда не видел окна.
  - Сынок? - Повторил старик. - Ты это, зря стараешься. Мэр, как несколько минут назад ушёл из дома.
  - Спасибо. - Осторожно ответил Энди.
  - Я и сам к нему заходил около часа назад. Только он меня и слушать то совсем не стал. Говорит, проваливай, и чтобы твоего старого духу здесь не было. Ну, я погоревал. А потом думаю, дай зайду ещё. Только приближаюсь к двери, а он в это время выходит. Ну, я его окликнул. А Мэр сделал вид, что и не заметил меня. А, может, посчитал недостойным для своего святейшества, выслушивать мои жалобы. Нет, ты не думай, я никогда раньше не жаловался. Выскажу своё недовольство стенам. И снова иду по этим коридорам, сияя улыбкой.
  
  - "Прошло три минуты" - Энди проглотил невидимый комок страха.
  
  - Сынок, ты чем-то расстроен?
  - Нет, всё хорошо.
  - "Я должен, должен получить ключи. Но как?"
  
  9:32.
  Маленькие шаги раздавались по коридору. Туда-сюда. От одной стены к другой.
  Лео.
  Он очень беспокоился.
  - "Надеюсь, у Энди всё хорошо". - Думал он.
  Туда-сюда. Туда-сюда.
  В одно мгновение его глаза расширились.
  Он чуть не споткнулся.
  - Мэр...
  
  Мэр направлялся по коридору навстречу к нему.
  - "Что мне делать? Что мне делать?"
  Лео замешкался. Он дрожал.
  - "Задержи его..."
  - "Да. Но что я скажу ему? Господин Мэр, меня попросили задержать вас. А лучше просто постойте здесь пару минут, пока Энди не взломает вашу дверь и не найдёт ключи".
  Лео до смерти боялся этого жестокого человека.
  Мэр всё приближался.
  - "Энди? Энди? Я не могу" - Лео мысленно обращался к другу.
  - "Лео. Ты сильный. Ты сможешь". - Отвечал Энди.
  Разве не это ему всегда говорил Энди?
   - "Ты намного смелее, чем ты думаешь".
  - "Да, но ведь это Мэр..."
  - "Мэр - это всего лишь человек".
  - "Энди? Энди? Не бросай меня".
  - "Я здесь. Внутри тебя. Я всегда буду рядом с тобой, где бы ты ни был".
  
   Мэр уже поравнялся с Лео.
  Лео поймал его ужасающий взгляд.
  - "Прочь с дороги" - говорил этот взгляд.
  - Я не могу... - прошептал Лео, испугавшись этого взгляда.
  Мэр, ни сказав и слова, пошёл дальше.
  Лео сжимал руки в кулаки.
  Руки судорожно пульсировали.
  - Прости, Энди...
  Ещё чуть-чуть и Мэр скроется за поворотом, уходящим во тьму.
  Лео разжал кулаки...
  
  9:32.
  - Сынок, а чего это ты не уходишь? - Обращался к Энди старик.
  - Я решил подождать возвращения Мэра.
  - Ну, ладно. Я уверен, что ты добьёшься того, чего хочешь.
  - "Хотел бы и я быть в этом уверен".
  - И не сомневайтесь в себе, молодой человек. А я пойду. Ох, как же тяжело идти под старость лет. Но как я и говорил, я никогда не жалуюсь. И ни кому не жалуюсь. Только стенам. Мэр поместил меня в самую маленькую комнату. Я и то не жалуюсь. Еды мне выделяют очень мало, потому что считают, что от меня пользы никакой. Да и не хочу я копаться с этой железякой. Не моё это. Не моё и всё. Дети, как видят, что я иду, начинают смеяться надо мной. А того гляди, ещё и кинутся чем-нибудь. Но я не жалуюсь. И к Мэру я пришёл просить не для себя. Рядом со мной по соседству проживает молодая семья. Родители и маленькая девочка. Эта девочка сильно болеет. Ей нужны лекарства. Несколько дней назад Мэр закрыл больницу. И вот теперь я каждый день прихожу к нему и умоляю его, унижаюсь перед ним. Но всё бесполезно. Это лекарство. Я видел его, когда однажды зашел внутрь. Такое, в жёлтой капсуле. Стоит на столе у Мэра. Я видел его огромную комнату. В ней десять моих поместится. Когда я зашёл, он надевал свой пиджак. За красивой одеждой не спрятать жестокое сердце. Я подошёл к столу и взял капсулу с лекарством. Я просто изучал его, чтобы убедиться, что это именно то лекарство...
  
  - "Четыре минуты. Безнадёжно".
  
  - А в это самое время выходит Мэр. И так обозлился, увидев лекарство в моих руках. "Как ты смеешь - говорит". Выхватил лекарство у меня из рук и как ударит меня в лицо своим кулачищем. Правильно. Он не боится ударить того, кто слабее его. Всего лишь беспомощный старик, который даже сдачи не сможет дать. Этот фингал от него. Удачи тебе сынок. Надеюсь, у тебя всё получится...
  
  Старик повернул за угол.
  Нельзя было терять ни минуты.
  
  Энди казалось, что он чувствует дыхание Мэра за спиной.
   - "Осталось всего-навсего несколько секунд.
  Он опустил руку в карман и стал искать что-то.
  - Ну, где же она.
  Он стал шарить по всем карманам. Но скрепки нигде не было.
  - Всё пропало...
  Он опустил голову. И тут увидел неподалёку от себя что-то блестящее.
  - "Скрепка..."
  Должно быть, выпала из кармана.
  Вот, она, сверкающая надежда, ждёт пока он возьмёт её.
  Он опустил руку, чтобы взять скрепку.
  Но в этот момент чья-то рука опустилась на пол и схватила её раньше, чем Энди.
  Энди отшатнулся назад.
  - Не бойся. Я просто хочу помочь...
  Старая, изнемождённая рука протянула ему скрепку.
  Старик.
  - Но... но... - Энди испугался.
  - Не волнуйся, Энди. Я никому не скажу.
  - Откуда, вы...
  - Знаю твоё имя?
  Энди вопросительно смотрел на старика.
  - Твои глаза - отвечал старик. - Они как две капли воды похожи на глаза твоего отца.
  - Вы... вы знали моего отца?
  - О, ещё как знал. Знал ещё до того (и пусть это тебя не смущает), до того, как мы оказались здесь. Твой отец был прекрасным человеком...
  
  - "Осталось тридцать секунд. Я не успею".
  
  - Всё пропало... - безнадёжно прошептал Энди.
  - Нет, сынок. Не пропало. Я начал наблюдать за тобой, когда ты только подошёл сюда...
  - Двадцать пять секунд... - подрагивали губы Энди.
  - Достаточно.
  Старик выхватил скрепку из рук Энди. Быстро вставил её в замок двери. И...
  Щелчок.
  Дверь, со скрипом, отворилась.
  
  - Всё же не совсем я беспомощен. Ты ведь делаешь это ради доброго дела, верно? - спросил старик.
  - Да...
  - "Но, действительно, только ли ради этого? Мечты. Небо. Солнце. Ветер. Дождь. Мечты. Ещё ради них..."
  - Я могу только попросить - сказал старик. - Я не хочу принуждать тебя к воровству. К воровству во спасение маленькой девочки. Даже, если бы это была последняя надежда. Ведь последствия...
  - Я достану лекарство... - ответил Энди.
  - Спасибо. Спасибо. - По лицу старика потекли слёзы. - Правда с тобой.
  - "Десять секунд..."
  Энди огляделся. Старик исчез.
  Юноша утонул во мраке приоткрытой двери.
  
  9:34.
  Мэр быстро пересекал свой железный дворец. Он соскучился по безделью. Да и перекусить тоже бы не мешало.
  Белые кроссовки начинали терять свою белизну.
  - "Да как они посмели" - думал Мэр.
  Вот ещё несколько шагов, и он будет возле своей двери. Зайдёт внутрь. И уляжется на диване, на котором, наверняка, ещё не разгладились вмятины от его тела, оставленные около часа назад.
  Но тут кто-то подбежал к нему сзади.
  - "Как смеет шум шагов отвлекать меня".
  Мэр обернулся.
  - Ты? - Произнёс он с презрением. - Что тебе нужно?
  В глазах того, кто смотрел на него, он узнал жалобные глаза невысокого паренька, которого недавно видел в школе. И ещё в коридоре пару минут назад. Но, как и всегда, он не обратил на это никакого внимания.
  - "Помогите. Помогите".
  Мэр помнил, как просили его о помощи эти самые глаза.
  Сейчас они были здесь. И, казалось, никакой помощи уже не требуется. Но взгляд по-прежнему искушал к сочувствию. Впрочем, на Мэра это не действовало.
  
  Во взгляде каждого человека есть какое-нибудь чувство. И, не всегда оно передаёт то чувство, которое испытывает обладатель этого взгляда. Очень часто глаза людей, по-настоящему переживающих и любящих, остаются холодными и невзрачными. Как и глаза Мэра, казавшиеся способными к состраданию, на самом деле скрывали чёрствое безразличие, ведущее к пустоте души.
  Глаза же Лео всегда передавали его истинные чувства.
  
   - Что тебе? - рявкнул Мэр.
  Лео собрался с силами. И вот уже неуверенность в его глазах, расплылась, скрывшись под пеленой решимости.
  - Вы? - Начал Лео. Затем за несколько секунд разбудил свою смелость. И ответил ещё более уверенней.
  - Вы? Почему вы не помогли мне?
  - Что? - глаза Мэра казались безумными.
  - "Это всего лишь глаза человека. - Подбадривал голос Энди из подсознания. - Ты сильнее. Внутри тебя целый мир чувств и добра. А внутри него. Посмотри. Там лишь холодное однообразное пространство из ничего".
  Лео никогда не мог выдержать на себе взгляд Мэра. Теперь же, он смотрел не отрываясь. И хотя, внутри него плескалась неуверенность, всё же он выстоял. И теперь Мэр, немного сконфузившись, отвёл глаза в сторону.
  
  - Почему вы не заступились за меня в школе?
  Мэр разинул рот. Но так ничего и не сказал.
  - Я знаю, вы посчитали недостойным для себя вмешиваться из-за такого слабого человека как я.
  Мэр глотнул. Лео пересказал его мысли.
  - Но вы могли хотя бы остановить всё это...
  Какое-то беспокойство играло внутри Мэра. То, чего раньше никогда не было. Что-то мало объяснимое его сердцу. Он хотел накричать, ударить, оскалиться. Но при виде этого хрупкого человечка, он не мог ничего сказать.
  Затем прежняя ярость вновь охватила Мэра.
  Но даже и тогда он не смог ответить. Он лишь обернулся и зашагал в прежнем направлении, исполненный злости на всё, что его окружало.
  - "Диван - думал он. - Мягкий диван. Отдых".
  Но тут же в его памяти появлялись два пятна. Два глаза. Просящие. Умоляющие о помощи.
  - Просто пригрозить им. И ничего больше... - повторял голос.
  Как Мэр ни пытался забыть их, они лишь ещё сильнее встревали перед ним. Два пятна карего цвета, в чёрной, ледовитой тьме.
  Шаги Мэра быстро приближались к двери номер 1.
  - "Надеюсь, я смог выиграть время. - Думал Лео. - И Энди уже спешит с ключами к Дженни в центральное крыло".
  Но Энди до сих пор был внутри.
  Он уже успел взять со стола лекарство.
  Но ключи...
  Их нигде не было.
  Энди выдвинул первый ящик из стола.
  Пусто.
  Второй ящик.
  Документы. Цепочка. Какой-то сломанный рычаг.
  
  Ключи...
  
  Он считал время в своей голове.
  Пять.
  Посмотреть в том шкафу.
  Четыре.
  Может быть, под зеркалом в прихожей?
  Три.
  О, как же ему хотелось увидеть Землю. Как бы хотелось ощутить на себе порывы ветра. Две.
  Искупаться в реке...
  Одна...
  
  Шаги за дверью.
   В это время Энди увидел на одной из полок целую связку ключей. Среди них был один большой ключ.
  - "Нашёл. Нашёл. Нашёл".
  В это время дверь стала отворяться.
  - "Нужно спрятаться. Но куда? Быстрее, думай".
  Он ринулся куда-то в сторону. Но только споткнулся и чуть не упал.
  - "Шнурки" - подумал он.
   Он зацепился и теперь не мог высвободиться.
  - Что теперь будет...
  
  9:37.
   Отчаяние на минуту прекратилось. Затем снова раздалось за дверью.
  - О, я больше не могу это слушать. Ну, где же они...
  Дженни сидела на холодном полу центрального крыла. Она обхватила своими тоненькими ручками колени. И плакала. Плакала.
  - Никогда бы не подумала, что какой-нибудь звук сможет заставить меня так рыдать. О, Это невыносимо.
  Она поправила свои волосы и продолжила думать.
  Она ничего не делала, но, казалось, потратила столько сил.
  На мгновение она перестала видеть и слышать. Кто-то подошёл к ней, запыхаясь от бега.
  
  - Энди. Энди. - Дженни подскочила.
  - Это я, Лео.
  - Лео? А где Энди?
  - Я думал, что здесь...
  
  Писклявый сигнал тревоги за дверью.
  - Так это и есть тот самый голос? - удивился Лео. - Никогда не слышал ничего подобного.
  - Оно издаёт такие звуки уже больше получаса.
  - Оно? - удивился Лео.
  - Я не знаю, что там. - ответила Дженни.
  - Может быть, какое-нибудь заумное приспособление?
  - Я не знаю. Но я больше не могу слушать это. Не могу.
  Она снова заплакала.
  - Ну, ну. Всё будет хорошо. Энди вернётся.
  - А если нет? Мы даже не знаем, что с ним. Я всё время беспокоюсь за него. Как же я плохо поступила. Этот звук привёл меня в такое отчаяние, что я забыла обо всём. В том числе о том, какой опасности я подвергаю Энди. Как же меня грызёт совесть перед ним. Если с Энди что-нибудь случится, я никогда, никогда себе этого не прощу...
  Лео не знал, как успокоить её. Он мог бы попытаться её утешить, если бы знал как. И всё, что им оставалось, это только верить, что всё будет хорошо.
  Иногда одной веры бывает так мало. Но это всё, что у нас есть.
  - Я найду Энди - Ответил Лео. И в его глазах снова было полно решимости.
  - Прошу, не уходи...
  Дженни медленно подняла голову с колен.
  - Я не продержусь здесь одна...
  - Хорошо...
  И он уселся рядом с ней, питая жалобные молитвы, доносившиеся по другую сторону.
  
  9:39.
  - Неужели, я забыл запереть дверь? Не может быть.
  Мэр задёргался. Ручка двери была немного опущена.
  Мэр дёрнул за ручку.
  Закрыто.
  - Странно.
  Он достал ключ и открыл замок.
  Внутри было пусто.
  - "Диван. Отдых. Глаза. Умоляющие глаза. Отдых. Отдых. Нитка?"
  Мэр заметил на полу белую нитку от шнурков.
  - Откуда ты здесь взялась?
  Он поднял её. Осмотрел своими пытливыми глазами, в ожидании, когда нитка ему ответит. Но она молчала.
  Ему послышались шаги в другой комнате. Он быстро нырнул внутрь.
  Тишина. Все вещи на своих местах.
  - "Неужели, эти глаза на меня так подействовали? Нужно просто отдохнуть".
  Дверь шкафа. Она была приоткрыта.
  - Что за чёрт?
  Он подошёл к шкафу, внимательно осмотрел его содержимое и хлопнул дверью.
  - Что за день сегодня...
  И в это время почувствовал лёгкие шаги у себя за спиной. Они направлялись к выходу.
  Мэр поспешил к выходу.
  Он прошёл мимо полки, на которой совсем недавно лежали ключи. На ней уже ничего не блестело. Но Мэр не смотрел на полку.
  Он простоял в раздумьях несколько минут.
  - "Что-то тут неладно. Но я не могу понять, что именно".
  
  Ему показалось, что кто-то быстро бежит по коридору в противоположную сторону.
  Мэр выглянул наружу.
  Коридор безмолвствовал.
  Лампы тускло горели. Иногда подмигивали ему.
  - "Что-то я сильно разнервничался. Нужно успокоиться".
  Он вернулся в комнату. Осмотрел себя в зеркале. В нём ничего не изменилось. Вздохнул. Снял всякие подозрения. Взял в руки расчёску. Хотел причесаться. Затем понял, какую ошибку он совершил и швырнул расчёску в мусор.
   Похлопал себя по щекам. И тут...
  Когда он повернул голову в сторону, он пришёл в такой ужас.
  Он увидел стол. Но то, что стояло на нём, когда он уходил, исчезло. Он закричал.
  - Лекарство!!!
  
  А кто-то, между тем, и, правда, бежал по коридору по направлению к центральному крылу.
  Он задыхался от страха, поедающего его внутри. И в то же время был преисполнен счастья за сдержанное обещание.
  Энди.
  
  Центральное крыло.9:45.
  Они сидели на полу. Дженни. Лео.
  За дверью было тихо.
  - Около восьми часов я посылаю ему сигнал - говорил Лео - Он посылает ответный. Затем я снова посылаю ему сигнал. Он отвечает. И так пока не надоест. Проигрывает тот, кто перестаёт сигналить.
  - Здорово - отвечала Дженни. - Я и не думала, что эти назойливые сигналы могут приносить столько удовольствия. И кто же из вас проигрывает чаще?
  - Энди конечно. После седьмого сигнала ему начинает надоедать.
  - После девятого...
  Они обернулись.
  Энди медленно подошёл к ним.
  - Энди? Энди? - Они словно увидели призрака. - Э-н-д-и?
  На мгновение они потеряли дар речи. Но то, что чувства не могут выразить через слова, они выражают через объятия. Дженни подскочила с места и набросилась на Энди с распростёртыми объятиями.
  От этого его сердце вытеснило все, присутствующие в нём, страхи и наполнилось солнцем.
  И небом.
  И цветами...
  
  - Наконец. Наконец, ты вернулся. - Повторяла она как молитву.
  - Я...
  - Не важно, принёс ли ты ключи или нет. Главное то, что ты цел и невредим. Остальное не важно. Я... я так боялась за тебя.
  Её объятия, в отличие от слов, могли по-настоящему передать ему своё тепло. Он мог согреться её любовью. Мог почувствовать её. Да и на словах не передашь и десятой части того, что он испытывал в этот момент. Сейчас он находился в той грани, где слова были не властны и теряли весь свой смысл...
  - Наконец. Наконец. Как я рада.
  Лео стоял тут же и весь светился от радости и счастья.
  
  Затем Дженни пришла в себя и отпрянула от Энди, засмущавшись.
  - Извини, я не знаю, что на меня нашло. Я... я...
  Энди тоже немного оправился от нахлынувших чувств, которым дал волю, и засмущался в ответ.
  - Всё в порядке...
  Они пытались вновь заговорить или приблизиться друг к другу. Но оба боялись даже посмотреть в сторону друг друга.
  Щёки Дженни покраснели.
  Энди замешкался.
  Они не думали ни о звуке, ни о ключах. Сердца обоих тянулись друг к другу.
  - Такое чувство, что мы ждали тебя целую вечность - Лео нарушил шептание безмолвной любви.
  - Я немного задержался - ответил Энди. - Возникли непредвиденные проблемы.
  
  - Дженни? - Энди попытался приблизиться.
  - Что, Энди?
  Какие-то мысли вновь посетили его разум. Он постоял в неведении несколько секунд.
  - Дженни, я сдержал обещание. Ключи. Я достал их.
  
  - "Если любишь, никогда не сдерживай свою любовь - говорил однажды отец. - Такому прекрасному чувству нужно дать волю".
  - "Но если любовь не взаимна? Что тогда?"
  - "Любить - не значит быть вместе. Любовь - это лишь путь, ведущий к чему-то прекрасному. Это не увлечённость, рождающаяся за несколько минут. Это не влюблённость, основанная на симпатии. Это любовь, длинная дорога, в которой человек познаёт радость, переживает боли и несчастья другого человека. Даже, если ты не дойдёшь до конечной цели, никогда не думай, что путь твой пройден зря. Ведь все те долгие годы твоя жизнь была окрашена в нечто прекрасное. То, чего и ты сам не замечал. Ты поселил в своей душе такое чувство, как любовь. А о любви никогда не жалеют. Очень часто настоящая любовь не взаимна. Если же ты смог заполучить это, цени каждый миг, каждую минуту. Ведь ты обрёл счастье. Счастье, постигнутое через любовь".
  
  - Я знала, знала - ответила Дженни. Её глаза смочились маленькими чувствительными каплями, именуемыми слезами.
  Они приблизились друг к другу, и Энди, наконец, взял её за руку.
  Они смотрели друг на друга, не отрываясь.
  Лео, со счастливой улыбкой, вздохнул и помотал головой.
  - Дженни, я должен тебе кое-что сказать... - начал Энди.
  - Я знаю. Я тоже. Я тоже...
  - "Мне кажется, я всю жизнь любил её, только никогда не догадывалс об этом".
  Как часто в школе он беспокоился о том, что она не сдаст контрольную. Они всегда стояли в нерешительности, боялась подойти. Откуда же ему было знать, что она испытывала к нему то же самое? Чьи глаза ещё так часто встречались взглядами, как не их? Чей рисунок она сохранила и так часто любовалась им тёмными вечерами?
  - "Не сдерживай любовь. Выпусти её" - повторял отец. Он будто был здесь. В этих стенах и лампах, горящих тускловатым светом.
  Скорее всего, что-то произошло с проводами.
  И сейчас свет ламп казался ещё более тусклым. Энди и Дженни стояли в нём, словно окружённые зажжёнными свечами.
  Свет ложился на лица, заставляя полыхать их ещё сильнее.
  И вот они стояли в этом сияющем шаре, наполненном светом и любовью.
  - "Не сдерживай. Выпусти".
  - Дженни? Я... я... - начал Энди.
  - Ничего не говори...
  Их тела соприкоснулись. Их лица приближались друг к другу.
  - "Я люблю тебя. Люблю. Люблю". - Произносили их поющие сердца.
  И им не нужно было говорить это вслух. Их глаза говорили за них.
  Их губы становились всё ближе.
  Объятия всё крепче...
  Глаза были тоннелями, ведущими к сердцу. И сейчас они пылали как никогда. Зрачки были лунами, сияющими во вселенной их взглядов.
  Всё ближе и ближе...
  И тут за дверью раздался пронзительный звук.
  - Оно. Снова оно - сказала Дженни.
  И, внезапно, с её словами весь свет перестал быть тусклым. Лампы, на потолках и стенах, ярко загорелись своим обычным светом.
  - Мы совсем забыли про это существо.
  - Нужно немедленно освободить его.
  Энди становилось жарко. То ли от пережитых им чувств, то ли от волнения. А, может, всё вместе. Он снял куртку и передал Лео.
  - Лео, подержи пока...
  Они поспешили вставить самый большой ключ в компьютерный замок.
  Замок загудел. Долго, протяжно.
  - Хоть бы сработало, хоть бы всё получилось - шептала Дженни.
  Все замерли в ожидании.
  Затем компьютер издал писк. И ещё писк.
  А, между тем, существо или ветер, или какой-нибудь прибор за дверью продолжал издавать протяжный стон.
  Энди подумал, если бы он захотел изобразить этот звук на словах, то, как бы он напечатал? Скажем, нужно начать с буквы "Н". Нет, это больше похоже на "М". Да, на "М". Вторая буква. И он мысленно потянул руку к воображаемой печатной машинке, чтобы найти подходящее слово. "Я". А третья? Третья. Третья. Да, что тут думать. "У".
  "Мяу".
  - Мяу, мяу... - простонало существо за дверью.
  
  И тут компьютер замер. Затем загорелся зелёным светом. И...
  Дверь заскрипела, застонала. Железные механизмы зашевелились, придя в действие.
  И перед ними открылось огромное тёмное пространство, ведущее в неизвестность.
  
  - Как же там темно... - Сказал Лео.
  Все стояли в нерешимости, пытаясь сделать шаг навстречу тьме.
  - Оставайтесь здесь. - Тихо скомандовал Энди.
  - Энди, я пойду с тобой - сказал Дженни, решительно сделав шаг вперёд.
  - Это очень опасно. Никто не знает, что поджидает нас там.
  - Вот именно. Очень опасно. Энди? Энди? Не ходи туда. Мы можем найти фонарик и вернуться сюда через несколько минут. Энди? Энди? Где ты?
  
  Но Энди уже пропал в тёмном потоке по другую сторону двери.
  Тишина.
  
  Дженни и Лео смотрели в эту пропасть. Ни единого звука. Ни единой весточки от Энди.
  Не слышно ни шагов. Ни дыхания.
  - Энди...
  - "Нужно было сразу отказаться от этой затеи - волновалась Дженни - А что теперь? Что?"
  - "Уже второй раз подряд он подвергает себя риску, даже не подумав о том, чтобы побеспокоиться. - Говорил про себя напряжённый Лео. - И то, что мы беспокоимся, он, конечно же, не подумал".
  Шаг.
  Они насторожились.
  - Ты слышал? - спросила Дженни.
  - Да. Да.
  Что-то слышалось неподалёку. Это приближалось всё ближе к ним.
  Звук всё нарастал и нарастал.
  И уже был практически рядом.
  Дженни зажмурилась.
  - "Сейчас этот неведомый зверь растерзает нас, как он растерзал Энди..."
  Затем звуки смолкли.
  Снова пустота.
  И тут что-то крошечное подбежало к ноге Дженни.
  Что-то пушистое и маленькое.
  - Мяу. Мяу.
  - Что это? - удивилась Дженни.
  - Мяу? - переспросил Лео, голосом неведомого существа.
  Существо тёрлось об ногу девушки.
  Девушка засмеялась.
  - До чего же щекотно...
  
  Они нагнулись, чтобы поближе рассмотреть неведомое существо.
  - Такой крохотный...
  Дженни провела рукой по его гладкой белой шёрстке.
  - Мрр... мрр... - ответило существо.
  - Похоже, ему нравится - Сказал Лео. - Но он явно не понимает нас.
  - Нас - нет. Но он понимает то тепло, которое мы даём ему.
  Дженни взяла его на руки.
  - Ты посмотри на него. Он такой беззащитный. Ему нужна забота. Я не знаю, что это за существо. Но мы должны оставить его.
  - Оставить? Что подумает Мэр, когда узнает об этом?
  - Мэр не узнает. А если и узнает, то я всё равно не позволю ему прикоснуться к тебе, да? - она обратилась к пушистому комочку. - Какие же у него красивые ушки. И усики. И носик. Ух, ты. И зубки даже есть.
  - Мяу...
  - Мяу, мяу, мя-я-я-у. - Лео пытался заговорить с животным на его же языке, но всё было безрезультатно. - Нет, он нас не понимает. Определённо, нет.
  
  Затем у Дженни в голове промелькнули другие, более тревожные мысли.
  - "Да как же я забыла?"
  "Энди. Энди". - кружилось в её голове.
  Они так сильно удивились появлению неведомого существа, что совсем забыли про Энди.
   - Энди?! - крикнула Дженни.
  
  ...
  
  - Я здесь - ответил голос из пустоты. - Всё в порядке. За меня не беспокойтесь. Как вам котёнок?
  - Котёнок?
  - Да. Так называется то неведомое сущёство. Небось, удивились, когда увидели?
  - Да. Да. А откуда он взялся?
  - Наверное, случайно забежал сюда из внешнего мира. Возможно, единственный выживший.
  - К-а-т-ё-н-а-к.- произнёс Лео.
  - Скорее всего, существо почувствовало наш искусственный воздух и кинулось сюда. Здесь повсюду трещины. Через них и проходит наш воздух.
  - Иди к нам - сказала Дженни.
  - Сейчас, сейчас. - Мечтательно ответил голос. - Ещё пару минут.
  
  - Интересно, а чем он питается? - подумала Дженни.
  - Может, тем же, чем и люди? - высказал свои мысли вслух Лео.
  - Ты только посмотри, какое это чудо...
  Щёлканье. Грубый звук.
  Компьютерный замок, горящий зелёным цветом, резко переменился на красный и выплюнул ключ.
  Ключ упал на пол.
  - Что происходит? - Забеспокоилась Дженни.
  - Я не знаю.
  
  На компьютере появились цифры.
  Затем компьютерный голос сказал.
  - До закрытия 15 секунд.
  - Что? Что он сказал? 15 секунд? - растерялась Дженни - Энди? Энди? Скорее возвращайся.
  Ярко-красный свет, которым мерцал компьютер, немного осветил ту тьму.
  Скоро в ней появился Энди.
  - 10 секунд.
  - Энди, выходи же скорее оттуда.
  - Энди, выходи, выходи...
  - Дженни? Лео? - спросил он, будто впервые видит их, опомнившись от мечтаний.
  - Энди, скорее...
  
  - 8 секунд.
  
  Энди стоял в нерешительности, поглядывая то в одну, то в другую сторону.
  Сначала туда, где стояли его друзья...
  Дженни. Лео.
  Самые близкие люди на свете.
  Люди, ради которых он пожертвует своей жизнью...
  Они кричали, звали его, размахивали руками. Но он, будто ничего не слышал, находясь в мире своих мыслей.
  Затем он посмотрел в другую сторону.
  Там, вдалеке, за этой темнотой виднелся...
  Маленький кусочек света...
  Мечты. Небо. Солнце. Зелень. Ветер. Река.
  Это единственный шанс стать свободным...
  Как долго он желал всё это увидеть. Пускай, всего на несколько секунд, перед тем, как он задохнётся от нехватки воздуха.
  Увидеть. Хотя бы один раз. Увидеть.
  Мечты. Близкие люди. Мечты. Близкие.
  Энди бы, не раздумывая, бросился к Дженни и Лео. Но ведь...
  Как долго он мечтал об этом.
  Упустить единственный шанс?
  Дженни. Лео. Мечты. Дженни. Лео. Мечты. В его голове всё кипело.
  Энди, осторожней... - крикнула Дженни. Теперь он услышал её.
  - 3 секунды...
  Энди бросился к двери.
  - 2 секунды...
  - "Только бы он успел, только бы успел..." - повторял про себя Лео. Страх заставил его сердце биться быстрее.
  - 1 секунда...
  Дверь, с шумом закрылась.
  - Энди?..
  Энди остался по другую сторону двери, в темноте.
  
  - Энди, нет... - Дженни бросилась к двери. - Где ключ? Лео? Где ключ?
  - Сейчас. Вот он.
  - Скорее, вставляй его в компьютер.
  - Да. Да. Бегу.
  - Ну? Ну?
  - Я вставил ключ.
  Молчание, сопровождавшееся биениями сердец, находящихся в неведении перед тем, что будет дальше.
  
  - Ничего не происходит...
  
  Дыхание за дверью.
  - Энди? Энди? Ты как? - Дженни бросилась к железной двери.
  - Дженни? Лео? Я в порядке.
  - Энди, ключ больше не работает...
  - Я разыщу того, кто сможет нам помочь - сказал Лео.
  - Ты ведь не собираешься обращаться за помощью к Мэру, Лео? - отрезала Дженни.
  - Не знаю. Возможно это единственный путь для спасения Энди...
   Дженни сильно вздохнула. Мысленно она была против этого. Но если это и, правда, единственный выход...
  
  - Энди? Энди?!
  - Только не переживайте, прошу вас... - послышался голос за дверью.
  - Энди, друг, держись. - Сказал Лео - Скоро мы вытащим тебя оттуда. Я скоро вернусь.
  Этот злосчастный ключ больше не работает.
  - Лео? - послышался голос за дверью. Теперь он уже не был так возбуждён, и, казалось, чувство долга говорило в нём в самую первую очередь.
  - Что, Энди?
  - Лео, повремени с моим спасением. Послушай, сначала ты должен кое-что сделать. И это важнее всего.
  - Энди, но ты...
  - Прошу, не беспокойтесь за меня. Так, ты сделаешь то, о чём я прошу?
  - Энди, я сделаю для тебя всё, что угодно. Это чистейшая правда, Энди.
  - Я не сомневаюсь в этом. Нужно поторопиться. Лео, моя куртка. Она всё ещё у тебя?
  - Да, Энди.
  - В кармане находится лекарство. Ты должен передать его одному старому человеку. Я не знаю, как его найти. Но, ты знаешь, я никогда не видел настолько старого человека. Я уверен, что ты найдёшь его и передашь лекарство. Ты обещаешь, что сделаешь это? Ради меня?
  - Энди, да. И только да. И никакой другой ответ. Если же только ты считаешь, что... - Лео понизил голос.
  - Что, Лео? Что я считаю?
  - Если ты и правда считаешь, что какое-то другое дело может быть важнее твоей жизни...
  - Жизнь маленькой девочки...
  - Тогда беру свои слова назад. Энди, жди меня. Я непременно вернусь.
  - Чтобы я делал без тебя... - прошептал Энди.
  
  "ВСЁ ЕЩЁ ПЫТАЮСЬ ДЫШАТЬ, ПЫТАЮСЬ ПОНЯТЬ, ДЛЯ ЧЕГО Я ЕСТЬ ЗДЕСЬ. ЦЕПЛЯЮСЬ, ХВАТАЮСЬ ЗА ЖИЗНЬ, НО В РУКАХ ЛИШЬ ПУСТОТА. КАК МНЕ ПОНЯТЬ, КТО Я ТАКОЙ? КАК НАЙТИ ЛОГИЧЕСКОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ВСЕМ МЫСЛЯМ, КОТОРЫЕ НЕ ДАЮТ МНЕ ПОКОЯ ПО НОЧАМ?"
  
  Шаги Лео быстро прозвучали по холодному мелодичному полу, постукивая по нему быстротой и лёгкостью, сочетающими в себе решимость и силу духа.
  На самом же деле Лео было очень страшно. Он ещё не успел оправиться от всего того, что произошло с ним, как на пути его возникли новые трудности. Но он называл их "пустяками", подбадривая себя на бегу. И от этого бежал всё быстрее, убаюкивая в себе любой повод к беспокойству, которое так и пыталось охватить своей туманной россыпью его хрупкое сердечко.
  - "Что бы ни случилось, я не отступлю" - прошептал он в своих мыслях.
  
  - Дженни? - послышался голос за железной дверью.
  - Я здесь, Энди.
  - Дженни, я боялся, что...
  -Что? Говори же.
  Казалось, голос за железной дверью что-то обдумывал, перед тем, как снова что-то произнести.
  Тишина.
  - Энди, прошу, не молчи...
  - Я думал.
  - О чём?
  - Обо всём, Дженни. Обо всём - повторил голос весьма задумчиво и немного грустно. Неведомые мысли мучили его сознание.
  - Поделишься со мной? - спросила Дженни.
  - Обязательно, Дженни. Но в другой раз. Я так люблю называть...
  - Что, Энди? Что?
  - Дженни, я взял обещание с Лео, возьму и с тебя. Обещай мне, что будешь присматривать за котёнком.
  - Почему ты говоришь так, будто мы больше не увидимся?
  - Я задаю себе тот же вопрос, Дженни.
  - Не смей так говорить. Не смей, слышишь? Мы вытащим тебя оттуда, будь уверен. Ты слышишь?
  - Да...
  Он, словно цветок, питающий лучи солнечного света, питал её слова, её дыхание, которое он, может быть, и не слышал, но чувствовал.
  Голова каждого была наклонена над дверью и прислонена к ней, туда, где стоял другой. Так они и стояли, не зная, что находятся в незримых объятиях, в которые они заключают друг друга мысленно.
  Несмотря на железные преграды, которые так часто встают перед влюблёнными, Дженни и Энди были так счастливы в этот момент.
  
  Дженни?! Дженни?! - доносился голос из глубины центрального крыла.
  Дженни обернулась.
  Голос нарастал всё быстрее.
  Затем из-за угла появилась женская фигура.
  - Мама? - удивлённый испуг сорвался с губ девушки.
  - Дженни? Дженни? Доченька, как я рада, что нашла тебя.
  - Что ты здесь делаешь? - спросила Дженни.
  - Мы... мы с отцом так сильно переживали за тебя. Мы не знали, что и думать. Дома тебя не было. Мы заходили в школу, там сказали, что тебя не было весь день. Мы обыскали несколько общественных комнат, но нигде тебя не нашли. Ты раньше никогда не уходила без спроса...
  - Я знаю, мам. Прости, если заставила вас волноваться. Но... но как вы меня нашли?
  - О, мы так волновались, так волновались. А потом, потом словно бог ниспослал нам её...
  - Кого, мам?
  Женщина немного отдышалась, вытерла нахлынувшие слёзы и продолжила:
  - Наоми...
  - Наоми? Мою одноклассницу?
  - Да... да... Она сообщила, что видела, как ты уходила с Энди. Наоми в это время приходила проведать тебя. Но опоздала. Как же мы ей благодарны. А если бы с тобой что-нибудь случилось...
  - Мам, со мной всё в порядке. Прошу, не переживай ты так.
  Они хлынули друг другу в объятия. Дженни прижалась к матери одной рукой, другой рукой скрывая что-то маленькое под своей курткой, что-то, чьё небольшое сердечко лишь только что смогло успокоиться под периной её тепла.
  Эти родительские чувства проникли и за железные засовы в сердце юноши.
  Энди почувствовал на себе ту материнскую любовь. Любовь, которой у него никогда не было. Он вспоминал рассказ отца о том, роковом дне, когда связь между ними и его мамой оборвалась навсегда...
  Энди знал маму только из слов отца. Но, он был уверен, что любил её так крепко, так сильно. Он, ещё с детства закрепил в своём сердце её образ. И этот образ никогда не блек в его памяти, всегда сопутствуя его мечтам. Позднее, он слился с любовью к Дженни.
  - Мама, мама, не переживай так. Всё позади.
  Энди вспоминал других учеников его школы. Многие небрежно относились к своим родителям, так же как и родители небрежно относились к детям. Были и те, кто ценил своих родителей, но никогда, никогда, они не ценили каждые прожитые моменты с ними, так же как ценил их Энди, несмотря на то, что он жил ими только в мыслях.
  - Мама, ступай домой.
  - Дженни, разве мы не пойдём домой вместе?
  - Я скоро вернусь.
  - Ты не можешь рассказать мне, что случилось?
  - Я всё расскажу тебе. Обязательно расскажу. Но только позже. Хорошо, мама?
  - Хорошо... Но видишь ли...
  - Что?
  - Я была так взволнована. И тем самым ещё сильнее взволновала твоего отца. Ты же его знаешь. Он не любит вольностей...
  - Дженни?! Мэри?! Где вы? - послышался голос отца.
  - Ты знаешь своего отца. Иногда он может сорваться.
  - О, что теперь будет... - взмолилась Дженни.
  - Не волнуйся, всё обойдётся - ответила мама.
  - "Энди, не выдавай себя" - сказала про себя Дженни, обращаясь к Энди. Она повернулась лицом к железной двери, но что-то, вернее, кто-то заставил её вновь обернуться.
  - Ах, вот ты где - выкинул отец.
  - Папа?..
  - Моя дочь пропадает неизвестно где, неизвестно с кем. А я... я даже не знаю, что и думать. Дженни, ты ведь обещала, что никогда не будешь уходить из дома без нашего ведома.
  - Я знаю...
  - "Будь с ней помягче. Мягче" - говорили отцу глаза его жены.
   Но отец продолжал быть настойчивым.
  - Знаешь? Так почему же нарушаешь данное обещание?
  - Я не хотела. Так вышло. - Сказала она и прослезилась.
  - Ты даже не убралась у себя в комнате...
  Но тут вмешалась мама:
  - Она уже взрослая...
  - Взрослая? Взрослые соблюдают свои комнаты в чистоте и порядке. А теперь иди и уберись в своей комнате.
  - Но вы даже не знаете, что случилось...
  - Живо. - Буркнул отец.
  - "О, я должна всё им рассказать.- Проносились мысли Дженни. Ведь это всё по моей вине. Что же я натворила? Мне так страшно. Отец находится в хороших отношениях с Мэром. Он может нам помочь. Как же я боюсь, что всё это плохо кончится".
  - Живо - повторил отец.
  Она покидала центральное крыло, всё время, оборачиваясь на железную дверь. А из глаз её капали слёзы. На руке Дженни, всё это время сокрытой в тёплой куртке, нежно посапывал маленький пушистый комочек жизни.
  Внезапно она остановилась.
  - Я не могу, папа. Не могу.
  - Скажи мне, что происходит?! - Взбушевал отец. - Дженни? Дженни?!
  - Я... я... - Дженни упала без сознания.
  
  10:03.
  Энди остался совсем один.
  Всё смолкло по другую сторону двери, и он не знал, что произошло с Дженни.
  Чувство вины мучило его не менее, чем Дженни.
  - Почему же я сразу не бросился к двери? Почему я повременил? - спрашивал он себя и, вместо ответа, повернул голову в сторону света. Света, манящего его из дальнего конца этого тёмного, однообразного тоннеля.
  Он не заметил, как этот свет всё больше начал приближаться к нему.
  Энди посмотрел на свои ноги. Они двигались.
  - Но я должен подождать помощь...
  Но ноги совсем его не слушались. Они несли его к неизвестному, да с такой быстротой, словно он едва ли соприкасался с землёй.
  - "Неужели, сам ветер несёт меня туда?"
  А, между тем, пещера становилась всё светлее и светлее. Тьма, осевшая на руках Энди, начинала исчезать. Темнота перестала порождать темноту после себя. Осталось совсем немного. Вон там, за этим поворотом...
  Внезапно ему показалось, что что-то необъяснимое сковало ему лёгкие.
  Бункер оставался далеко позади. А это значит, что и воздух также остался позади.
  Но ноги не слушались...
  - "Умереть от нехватки воздуха, но увидеть. Увидеть. Увидеть". - Неведомый голос мечты говорил с Энди.
   Энди продолжал бежать.
  В это время искусственный воздух, наполняющий его лёгкие, в последний раз вышел из них.
  Энди вдохнул...
  Но только пустота просочилась сквозь его нос.
  - "Неужели, так всё и закончится..."
  Энди открыл рот в попытке набрать воздух. Но его не было.
  Голова Энди закружилась.
  Он начал сбиваться с ног, которые продолжали его не слушаться.
  - "Умереть. Увидеть". - Отражались слова в его разуме, словно лица в отражении воды.
  - Умереть... - едва уловимо прошептал Энди.
  Отсутствие воздуха, словно удавкой душило его. Если бы ему хватало времени на размышления, Энди подумал бы о том, что может в любой момент потерять сознание. А когда он очнулся бы... Вернее, он уже никогда бы не очнулся.
  
   Он упал.
  
  А когда поднял голову, то не смог ничего увидеть.
  Огромное количество света ослепило ему глаза. Словно их окутала белая пелена, да до того яркая, что затмевает своей яркостью всё его окружающее.
  На мгновение Энди забыл, что упал. Забыл про то, что ему необходимо было дышать. Про то, что ещё совсем недавно он задыхался от нехватки воздуха в лёгких. Казалось, время остановилось сейчас перед ним. И всё замерло навеки.
  Когда же он подумал об этом, то удивился сам себе.
  
  Энди дышит. Да, да, он дышит. Он вдыхает. Он выдыхает. Но почему...
  Воздух. Кислород. О2.
  Но это не тот искусственный воздух, которым он всё время дышал. Это, это настоящий воздух. Самый НАСТОЯЩИЙ, самый ОБЫЧНЫЙ воздух. Воздух, порождаемый природой. Что может быть прекрасней?
  Уж, не об этом ли ему так часто твердила трещина в полу его комнаты?
  Да, именно об этом.
  Это зелёное растение.
  Но дело было не в нём, а в воздухе, что просачивался сквозь эту трещину. Это был настоящий воздух. Совсем такой же, как здесь.
  - Быть может, там есть жизнь. - Размышлял тогда юноша.
  Именно этот воздух и заставил его рискнуть вырваться наружу.
  Энди продолжал лежать. И только сейчас он почувствовал, что лежит на чём-то мягком. Он потрогал это кончиками пальцев. Затем опустил их поглубже в эту неизвестную ему поверхность. Прохладно.
  В этот момент Энди забыл про глаза. Они, будто бы, существовали отдельно от него. Когда же он, наконец, попытался разобрать что-нибудь в этом ярком пространстве, он забыл обо всём, кроме глаз.
  Земля. Он лежал на земле.
  На такой знакомой - не знакомой земле.
  
  Пещера, бункер...
  Всё оставалось позади.
  Энди вырвался из этой тьмы. Навсегда.
  Незаметно, все очертания мира, его окружавшего, затмили его разум.
  Он поднял голову.
  - "Небо. Небо. Небо. Небо".
  Облака, и эта лазурь, по которой они плавают. Как же это незабываемо. Как прекрасно, здорово, необыкновенно...
  
  - "Я был бы точно уверен, что я умер..." - подумал он - "Если бы здесь не было так красиво. Отец говорил мне, что нет ничего красивее, чем мечты. Теперь, я понимаю, что он ошибался. Я нашёл это место. Вот оно. Ведь это сама жизнь..."
  
  Энди не заметил, как улыбка появилась на его лице. Вся сияющая, она будто бы отражала в себе солнце...
  Солнце. До чего же оно ослепительно. Сколько радости оно дарит нам.
  Да, что же может сравниться с жизнью? Это счастье, которое достаётся нам даром, при нашем рождении. Так почему же мы не ценим каждый его момент? Каким бы он ни был...
  
  Энди смеялся и плакал. Протягивал руки к небу. Кружил. Подпрыгивал. Бегал. Подпрыгивал ещё выше. Болтал невесть что. От счастья. Снимал обувь, чтобы ощутить на ногах прикосновения колкой травы. Затем то и дело, Энди припадал к ней всей грудью, чтобы вновь подскочить и ринуться в какую угодно сторону. Так прошло больше часа.
  Лёгкий ветер ощупывал его своим прохладным дыханием, окутывая своими порывами.
  Энди не переставал удивляться...
  И всё это так долго было сокрытым от него? Да, как же он мог жить, зная, что здесь находится столько всего. Как мог он радоваться той пустоте, в которой жил такое долгое время и о которой нисколько не подозревал до тех пор, пока не увидел всё это?
  Снова ветерок...
  Энди радостно помахал рукой такому огромному, но такому невесомому облаку. Он, словно уносился вместе с этим облаком вдаль по этому воздушному пространству света.
  У Энди не было крыльев, но это не мешало ему летать.
  
  11 утра...
  
  Энди медленно шагал по новому миру. Слишком возбуждённый от огромного количества впечатлений, он не знал, что и думать, как ещё насладиться этой красотой, каким способом ещё показать нахлынувшие чувства. Он до сих пор не верил происходящему. Уж, слишком оно походило на сон...
  Впереди показалась река. Чистая, сияющая, словно бриллианты, вода. Казалась, ни один художник не мог бы изобразить её так же неповторимо, как сама природа.
  Энди со всех ног понёсся к берегу, на ходу сбрасывая одежду.
  И вот он уже, совсем как младенец, плескается на берегу, бросается брызгами, и смеётся, смеётся...
  Иногда пытается ухватить воду рукой. И не имеет значения, зачерпнулась ли вода или нет. Это приносило столько удовольствия. О большем нечего было и думать. Ещё бы, впервые увидеть столько воды...
  Затем Энди разлёгся на траве на лоне берега.
  Птицы сопровождали его своими сонатами. И звучали они так гласно и весело. Что и настроение Энди всё больше поднималось.
  - "Нет, это не я. Я чувствую себя сладким сном, а не человеком".
  Несколько бабочек прокружили над лугом. Одна из них села ему на нос. Энди затаил дыхание. Бабочка пошелестела крыльями и тоже затихла. Так прошло несколько минут. Затем рука Энди онемела, и он невольно шевельнул ей, чтобы привести в чувство. И в этот миг бабочка расправила свои красочные крылышки и взметнула в небо.
  И с земли она казалась бутоном розы, оторвавшимся от стебелька и летящем к солнцу.
  
  Энди развёл руки в стороны и бежал, бежал, бежал, уносимый этим благовейным потоком времени...
  Энди уносился в саму жизнь, впервые познавая её лицо, многие черты которой были ему незнакомы. А знакомы ли сейчас?
  Отдохновение кружило по этому лугу, наполненному зелёным цветом. Энди питал каждый аромат беззаботно играющей мелодии прекрасного. А когда он поднимал голову, то видел внеземную красоту пустого пространства из облаков, вне времени, вне всего остального...
  Мягкой поступью скользил он по этому утреннему свету, всё так же улыбаясь и очаровываясь настолько сильно, насколько только может человек, впервые увидевший небеса...
  
  Впервые, мягкая, словно пух, земля под его ногами, так внезапно потвердела.
  - Что это? - Энди бросил вопросительный взгляд на новую поверхность, окутавшую подошвы его ног.
  Он нагнулся, чтобы прикоснуться рукой.
  - Такое твёрдое...
  ОЧЕНЬ СТРАННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ЗЕМЛИ. Энди, наверное, подумал то же самое. Он попробовал пройтись по ней. Это происходило без прежней лёгкости, но всё же он шёл так же просто и обыкновенно. Он попробовал пробежаться. Ничего необычного...
  Или, всё же...
  Вдруг, словно из ниоткуда, огромная движущаяся волна нахлынула на него из-за поворота. Энди был так озабочен новой поверхностью, что не заметил это приближение. Когда же он поднял взгляд, то было уже поздно.
  Волна уже почти нахлынула его, как вдруг, резко остановилась подле.
  Энди замер от удивления. Он не знал, что и думать. Страх замер на его лице. В мгновение ока он пригнулся и закрылся руками.
  
  Волна продолжала не двигаться. Она гудела, кряхтела, огрызалась. Но была неподвижна. Чудовищно-искусственная волна, с железной оправой.
  На Энди пристально смотрели два её стеклянных глаза.
  Он замер...
  
  Вдруг, одна из дверей этой металлической акулы открылась, и из неё вышел...
  Человек.
  - О, нет, нет, нет, только не это. - Завопил Человек. - Сэр? Сэр? Вы живы, Сэр? О, нет, нет, нет...
  Энди выпрямился и пристально посмотрел на этого человека.
  - Ну, скажите хоть что-нибудь, Сэр? Прошу, прошу, прошу вас. О, горе мне. - Не унимался Человек, с таким видом, будто бы с Энди случилось что-то ужасное.
  - Вы? - Начал Энди.
  - Я? Что вы хотите этим сказать? - растерянно спросил Человек.
  Энди разглядел его большие очки, которые увеличивали, и без того огромные глаза, его прямой нос и немытые кудри, извивающиеся по голове незнакомца.
  - Вы? - повторил он. - Вы человек?
  - Я? Человек? - Ответил Человек, нервозно осматривая себя, чтобы убедиться. - Как вы можете в этом сомневаться? О, горе мне, горе. Я лишил его ума. Я... я вовсе не хотел вас сбивать, сэр. Честное - пречестное. Это... это всего лишь... это... случайный случай...
  Незнакомец перестал говорить. Он весь дрожал. Его лицо переливалось такими бледными оттенками, что и лицо Энди начало покрываться ими при одном только взгляде на этого Человека.
  - Случайный случай - повторил Энди, глядя ему в лицо.
  - Вот и я говорю - начал человек. - Я только недавно купил этот автомобиль. Я копил на него два года, представляете? Раньше у меня никогда не было машины. Никогда, сэр, и это чистейшая правда. - Говорил незнакомец, потея и задыхаясь от страха.
   - Я возвращался от тётушки по вот этой самой дороге - незнакомец показал на странную твёрдую поверхность земли - Солнце было такое яркое, что я ничего не видел. И тут... вы... внезапно... я... я... растерялся...
  - Дорога? - Спросил Энди. - Автомобиль?
  - Да. Да. Сэр. Вы сильно ударились головой и теперь ничего не понимаете, понимаете? Вероятно, вы забыли значения некоторых слов. Вот это - он показал на твёрдую поверхность - дорога, трасса, асфальт, это - показал на механического зверя - автомобиль, машина, транспорт. Улавливаете?
  - Улавливаете? - переспросил Энди.
  - О, всемилостивый, помоги мне. О, горе мне, горе.
  Энди стоял в непонимании.
  Поверить только, перед ним настоящий, живой человек. Он ещё раз спросил, чтобы убедиться.
  - Вы человек?
  - О, нет, нет, нет, нет. - Завопил человек.
  - Нет? - возмутился Энди.
  - Да. Да. Да.
  - ...
  - Нет. Нет. Нет. Не умирайте, сэр. Не нужно.
  - Я и не собираюсь - удивился Энди.
  - Правда?
  - И вообще, с чего вы это взяли? - спросил Энди.
  - Ну как? Вы выглядите таким бледным. О, горе мне, горе.
  - Я хотел спросить... - начал Энди.
  - Что? Что? Спрашивайте всё, что угодно.
  - Много ли человек осталось живо после того происшествия?
  - Какого ТОГО происшествия? Не понимаю, о чём вы.
  - Ну как же, нехватка воздуха, убежище EDCT-E001.
  - Как? Как вы сказали? Какое убежище?- спросил человек, очень удивлённый.
  Энди повторил название.
  - Вы что-то знаете об этом? - спросил он.
  - Вот об этом я и хочу сказать. Я ровно ничего не знаю об этом. Запомните, этого не существует. И никогда не существовало. Вы слишком сильно ударились головой, и ваша фантазия разыгралась не на шутку и начала выдумывать разные небылицы.
  - Но как? Я ведь очень отчётливо помню убежище. Я помню отца, Мэра, Лео и Дженни.
  - Повторяю, вы сильно ударились головой.
  
  - Я вообще не ударялся головой.
  - Как? - Человек пошатнулся от неожиданного известия. - Я не верю. Это, опять же...
  - Смотрите. Моя голова в полном порядке.
  - Да, но то, что вы говорите...
  Человек стоял, что-то очень тщательно обдумывая, ковыряясь в своей голове в поисках нужного ответа.
  - Так много человек сейчас находится на Земле?
  - На Земле, сэр? - и увидев кивок со стороны Энди, продолжил - О, Земля такая большая. Очень большая, сэр. И людей на ней не один миллион, и не два, и не сто, а гораздо больше.
  - А сколько же их?
  - О, их всех не сосчитаешь и за всю жизнь. К тому же количество живущих людей постоянно изменяется. Кто-то приходит в жизнь, а кто-то, как бы прискорбно это не звучало, да, да, кто-то покидает её...
  Когда их взгляды встретились, Энди заметил, что растерянность слетела с лица нового знакомого. Он уже не казался таким ошеломлённым и испуганным, как тогда, когда его машина, автомобиль, транспорт, железная акула остановилась подле Энди.
  - Всё же я должен отвезти вас к врачу. - Сказал Человек.
  - Не нужно. Со мной всё в порядке.
  - Так значит, я не сбивал вас?
  - Совершенно верно.
  - А то-то мне показалось. Так это значит... значит, у меня фантазия разыгралась, а не у вас?
  И тут человек озарил Энди таким заливистым смехом, что и сам Энди не удержался от таких порывов веселья.
  - И всё же я хотел бы в знак этакой путаницы угостить вас чашкой кофе.
  - Но я...
  - Прошу вас, не отказывайтесь.
  - Я вовсе не хотел отказываться.
  - Тогда что же вы хотели?
  - Я хотел узнать, что такое "кофе"?
  И тут Человек снова разразился громом хохота.
  - Мне нравится ваш юмор, сэр. Так вы всё это... это... - говорил человек, задыхаясь от новой волны смеха - вы всё время подшучивали надо мной? Надо было догадаться. Неплохо. Неплохо. Убежища напридумывали. Ха-ха-ха. Представьте, к вам кто-нибудь подойдёт, со словами "вы человек?" Так... это... же... со смеху умереть можно. Ещё как вы недоумеваете свои глаза. Да, вот так, сэр. Ха-ха. Садитесь же скорее в машину. Да не туда. Ха-ха. Вам открыть дверь?
  
  Оба они уселись внутри машины.
  - Ну, что ж, поехали? - сказал человек. - О, да, кстати, забыл представиться. Меня зовут Питер Уоткинс. Можно просто Пит.
  - Энди - сказал юноша на соседнем сидении. - Просто Энди...
  - Как поживаете, Энди?
  
  И они понеслись по дороге, залитой морем из солнечных лучей, то и дело ослепляющих стекло автомобиля.
  Энди поближе разглядел своего нового знакомого, Человека, Питера Уоткинса, Можно Просто Пита. Он был очень рассеянным. Всё время нервничал и спотыкался как на словах, так и на деле. Всё время елозил свои волосы, то и дело поправлял "съехавшие очки". И прежде, чем они тронулись с места и поехали, Питер пытался схватить ключи, которые словно мыло выскакивали у него из рук. В итоге они оказались под сиденьем. А Пит и Энди сидели, заливаясь смехом. Новый друг не был лишён юмора. В основном он любил смеяться над своими оплошностями, которые случались слишком часто. Даже тогда, когда они и смогли тронуться, оставив позади облако дыма, неприятности на этом только увеличивались, так как молодой человек, так и норовил улететь в канаву или вылететь на встречное движение. Но так как на дороге не было ни единой машины, то они благополучно возвращались на свою полосу, не отуманенные приступами паники.
  
  - Знаете, вообще со мной плохо иметь дело - сказал Питер.
  - Это почему же?
  - Да потому что, я невезучий.
  - Невезучий?
  - Да. Да. Невезучий и всё тут. Со мной постоянно случается какое-нибудь несчастье.
  То забуду что-нибудь, то споткнусь. Вот, сегодня, к примеру, перед самым выездом заглохла машина. Вот ненапасть-то, а?
  - Но всё же обошлось, как видите?
  - Да обойтись то обошлось. Но сколько нервов на это ушло. А нервы-то нужно беречь в первую очередь. Вот не бери пример с моего дядюшки. Он взял в жёны такую жёнушку, что и никому не позавидуешь. Точно моя мама сказала, "змею на шее пригрел". Сколько нервов вымотала она ему. А нервы-то нужно беречь. Ох, как деньги-то любит тратить, боже мой. Где ж столько денег напасёшься для неё.
  
  Затем новый знакомый открыл окно, и на них повеяло прохладным встречным ветерком.
  - Ох, и жаркое выдалось воскресенье. - Продолжал Пит, немного потеребив рубашку на теле. - Ну, ничего, к вечеру сделается холоднее. Лето, как-никак. А лето у нас всегда жаркое. Ха-ха-ха.
  - Воскресенье? - переспросил Энди, а затем про себя добавил - А по нашему, сегодня среда.
  Питер продолжал смеяться.
  Энди, недоумевая, посмотрел на человека, который так внезапно захохотал.
  - А, да это я вспомнил - Питер ответил в ответ на взгляд Энди - вспомнил, что забыл свои книги у тёти. Ха-ха-ха. Невезучий я. Не-ве-зу-чий. И ничего тут не поделаешь.
  
  И они продолжали путь под апельсиновым солнцепёком, лучи которого метались по земле.
  Они продолжали разговаривать. А дорога, тем временем, шла дальше и дальше.
  - Я вот к чему говорил это всё. - Продолжал Пит. - А к чему, собственно, я говорил всё это?
  Энди пытался слушать нового знакомого, но шум ветра завораживал его помимо его воли, и своими воздушными волнами окутывал его тело, покрывая последнее - мурашками.
  - Неплохая история, не правда ли? - говорил Питер.
  - Вы правы.
  - Обращайтесь ко мне без "вы".
  - Тогда и вы тоже обращайтесь ко мне без "вы".
  - Хорошо. - Пит снова засмеялся. - Кстати, у меня тут припасено пару сэндвичей. Вы... Ты, Энди, не голоден?
  Энди совсем забыл про голод. Он был слишком поглощён, окружающими его, красками жизни. Он забыл про все земные потребности, кроме потребности в красоте, которую он жадно питал глазами из этого безупречного неба. И небо наполняло его глаза до дна, блуждая облаками по его восхищающимся зрачкам.
  - Энди? Энди? Ты меня слышишь? - отзывалось где-то вдалеке эхо Питера.
  - Нет, спасибо, я не голоден. - Ответил Энди, несмотря на то, что он с утра ничего не ел. Сейчас ему не хотелось спускаться с небес.
  - Небо так прекрасно... - грезил наяву Энди.
  - Да. Да. - Отвечал собеседник. - Вы ещё ночное небо не видели. Ох, что же это я. Конечно видели. Эти бесконечные точки звёзд. Иногда засмотришься и не заметишь, как час миновал.
  - Точки звёзд? Ночное небо? Расскажи мне поподробнее.
  - Это невозможно описать. Звёзды, они такие яркие и восхитительные. Вот, право, говорю, восхитительные. Другого слова и не сыщешь.
  - Восхитительные... - прошептал Энди.
  - Правда, сестра моя говорит, что ничего в них такого нету. Что всё я преувеличиваю. Может, оно и так. Да и не больно часто я смотрю на звёзды. Зато, когда смотрю - душа радуется.
  
  Питер почесал свой нос. Поелозил в кресле. Облизнулся. Вздохнул. С каким-то глупым вниманием посмотрел на Энди, зачарованного миром.
  - Моя сестра вообще не любит природу. Она говорит, что только дураки устраивают пикники в лесу. А дождь она считает чуть ли не самым ужасным проклятьем. Особенно, когда он рушит все её планы на день.
  - Дождь... - беззвучно произнесли губы Энди.
  - Нет, ты не подумай, моя сестра - славная девушка. Хозяйственная, добрая. С такой не пропадёшь. Просто, не опытная ещё, несмышлёная, так сказать. Жизнь мало видела. Зато, как она готовит пудинг. М-м. Пальчики оближешь. И ещё... ещё...
  Питер был целиком поглощён идеей обсуждения своей сестры, что напрочь забыл про дорогу. Он не отрывал глаз от Энди и живо размахивал перед ним руками, не забыл при этом задеть и уронить некий предмет, лежащий на приборной панели.
  - Дорога - Сказал Энди.
  - Но это ещё ничего, по сравнению с... Что, простите? - переспросил Питер.
  - Вы не смотрите на дорогу.
  - Ах, черти небесные... - Уоткинс подпрыгнул на месте, затрясся, как при лихорадке, вцепившись руками в руль автомобиля. - Да, как же я забыл. Ответственность. Нужно быть ответственней. Главное, не забыть это слово. Главное, не забыть. Приеду домой, обязательно запишу, а то снова невесть что случится. Такое вот волшебное слово. Обычное слово. А может спасти жизнь. Да-да. Такое волшебное слово под названием...
  - Дорога - Испуганно произнёс Энди, с ужасом глядя вперёд.
  - Дорога? Нет, нет. Я имел ввиду совсем другое слово. Кстати, а какое слово я имел в виду?..
  - Д-о-р-о-г-а!.. - Энди с ужасом показывал пальцем в лобовое стекло.
  Пит повернул голову в сторону пальца.
  - Если тебе не нравится слушать меня, так и сказал бы, а не делал бы такое выражение... - Но тут он заметил, что они едут по встречной полосе, а на встречу к ним, с рёвом, летит грузовик - Выражение. Лица. Черти небесные. О, горе нам. Горе!.. Влево. Нет, нет, вправо. Нет. Я запутался, куда нам нужно поворачивать. Ответственность. Я вспомнил.
  
  То ли волшебное слово Пита, действительно, подействовало, то ли благодаря чуду, к счастью, всё обошлось. Они во время успели свернуть. А дальнобойщик, проезжая мимо, с такой злобой пригрозил Питеру своим огромным кулаком, что тот как черепаха, спрятал свою голову.
  
  - Ох, прости меня. Прости. Ох, и до чего же я невезучий. Невезучий до жути. - Оправдывался и извинялся Пит, от едва ли не случившегося столкновения. Они остановились на обочине, преисполненные паники от случившегося.
  Энди заметил, как новый, не совсем знакомый человек, залился слезами. И он обременил своё сердце таким сочувствием по отношению к Питу. Его взволновало не то, что он плакал, а то, как он плакал. Это был поистине плачь маленько ребёнка, невинного, случайно споткнувшегося и ударившегося.
  - "Нет, в нашем обществе его бы явно презирали. У нас ценят только сильных, решимых и... жестоких". - Подумал он.
  Но то был Энди. Находясь в окружении самовлюблённых людей, движимых жаждой власти, хорошенько изучая их, изучая подобных себе, он легко находил в людях доброту и искренность, если она имелась.
  Несмотря на ужасающую до кончиков пальцев, рассеянность и нервозность молодого человека, Энди ещё при знакомстве разгадал его мягкий характер и доброжелательность.
  - Ну, ну, всё ещё наладится, - пытался он утешить Питера.
  Энди не знал, как помочь "несчастному". И, видя, что все его усилия напрасны, сам чуть не заревел, овеянный жалостью по отношению к плачущему.
  Но Питер остановил его. И более того, даже оценил такое сочувствие со стороны Энди, и одухотворённый этим быстро перестал плакать и даже сострил, впрочем, как всегда, не удачно.
  - Ну что ж, нам пора в путь. Нужно успеть до заката. - Сказал Питер, просияв улыбкой.
  И они тронулись в путь.
  Под этими жалящими безжалостными лучами солнца.
  
  Энди смотрел в окно. И что же он видел? Оно, оно раскрытое, как некая загадка в бутоне цветка, которая долгое время была заперта внутри. Оно.
  Я ИМЕЮ ВВИДУ ЛЕТО. ЭТО ХОРОШЕЕ ВРЕМЯ ГОДА. ПРАВДА.
  ХОТЯ МЕНЯ УЖЕ ДАВНО НИЧЕГО НЕ ГРЕЕТ. ХОЧЕТСЯ НАЙТИ ХОТЬ ЧТО-ТО, НА ЧЁМ Я МОГ БЫ УДЕРЖАТЬСЯ. МНЕ НЕ ГРУСТНО. ПРОСТО ДНИ ПРОНОСЯТСЯ СКВОЗЬ МЕНЯ, КАК ХЛОПЬЯ СНЕГА СКОЛЬЗЯТ ПО ВОЗДУХУ. И Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ДЛЯ ЧЕГО МНЕ ЖИТЬ.
  И ВСЁ ЖЕ ЛЕТО ТАК ПРЕКРАСНО.
  
  - Ты в порядке? - спрашивал Питер, проявляя заботу.
  - "Я никогда не был настолько в порядке". - Думал Энди. - И между тем, никогда не чувствовал себя настолько неопределённо, как сейчас".
  - Так вот, к чему я говорю - продолжал водитель, Пит, Питер Уоткинс. - Что можно подарить сестре на день рождения?
  "День рождения". "День рождения".
  Энди едва ли смог уловить эти слова. И теперь они медленно тонули внутри его разума, погружая самого Энди вместе с ними в те далёкие воспоминания.
  
  - Пап, ну, что? Уже можно?
  - Нет, нет, ни в коем случае.
  
  Отец и сын медленно заходили в комнату.
  Отец следил за тем, чтобы сын не открывал глаза раньше времени. И поэтому, чтобы он не подсмотрел, плавно закрывал своими руками его небольшие ручки, которые, между тем, закрывали глаза.
  - Пап, ну а сейчас уже можно открыть?
  - М-м, нет. Потерпи ещё немного. Встань сюда. Сейчас я подойду. И не вздумай открывать глаза.
  - Даже немного подсмотреть нельзя?
  - Подсматривать особенно нельзя.
  - Ну, ладно. - Вздохнул Энди, которому сегодня исполнилось одиннадцать.
  
  И вот он стоял в темноте, предвкушая радостный момент. Сейчас он был совсем один. Вокруг - глухая ночь. И все детские страхи повылезали из своих убежищ. Они становились всё ближе и ближе. Они были такими, какими он представлял их.
  Но Энди не боялся.
  Ведь стоит ему открыть глаза, и счастье и радость, и свет озарят его взор.
  - Вот и всё. Можешь открыть глаза.
  Едва уловимое движение ресниц. И вот он на свободе.
  Сначала всё казалось покрытым отуманенной плёнкой. Все предметы и комната. Затем зрение вернулось к Энди.
  Первое, что он увидел, это был календарь.*102 год.
  Затем лицо отца, ублажённое сиянием его улыбки.
  
  - С Днём Рождения, Энди.
  
  Энди увидел стоящий на столе торт с зажжёнными свечами.
  - А, ну-ка, задуй.
  - Сейчас, сейчас. Пап, а что в той коробке?
  - Сейчас узнаешь. Только не торопись.
  Но Энди натерпелось узнать что там, в красиво упакованной подарочной коробке.
  - Можно посмотреть сейчас?
  - Сначала свечи.
  - Ну, пожалуйста. Ну, можно, можно, можно?
  - Ладно. Так и быть. Только осторожней с этим. Смотри, не урони.
  
  Энди, радостный, неуклюже (на что отец искренне улыбнулся) подбежал к подарку.
  - Тя-жё-лый.
  - Ты справишься. Я знаю.
  Энди принялся распечатывать яркий бантик розы, что украшает подарки, затем бумагу, и вот она, перед ним. Чистая, идеальная печатная машинка.
  
  - Энди, помнишь, ты говорил о том, что ты тоже хотел бы писать романы, совсем как твои любимые писатели. Так вот. Теперь ты сможешь выражать свои чувства и мысли не хуже,
  чем они.
  - Но я ведь совсем не умею придумывать такие интересные истории. Что если у меня не получится?
  - Получится.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому что это не простая машинка. Её обладатель получит столько волшебства, сколько ему и не снилось.
  - Волшебство... - загорелись глаза Энди.
  - Да.
  - И что мне нужно делать, чтобы получить это волшебство?
  - Печатать.
  - Но я даже не знаю что.
  - Печатай всё, о чём думаешь, все свои мысли и переживания. Моргнуть не успеешь, как они наполнятся волшебством.
  - А когда мне начать печатать?
  - Сегодня и начни. Только сначала задуй свечи.
  
  Затем отец и сын провели время, попивая чай с тортом, который оказался необычайно вкусным. Он легко и нежно таял во рту, да к тому же, настолько медленно, что можно было долго наслаждаться этим вкусом, до тех пор, пока он совсем не растворится у тебя во рту, оставив сладкий привкус.
  
  - Пап, а где ты взял этот торт?
  - Тебе понравилось?
  - Очень. Так откуда?
  - Откуда взял, там уже нет. Так, ладно, ты сиди пока здесь, а я сейчас вернусь.
  - Ты куда?
  - Мне нужно забрать кой-какие инструменты. Не скучай.
  - Хорошо.
   И отец покинул праздничную комнату.
  Энди долго смотрел ему вслед, на закрывшуюся дверь. Затем перевёл взгляд на машинку.
  А в голове кружилось слово - "волшебство".
  - Что же мне такое написать?
  Он задумчиво всматривался на пустой лист бумаги, который лежал рядом, на столике.
  - О том, каким вкусным был торт? Или о нашей школе? Или же обо всё вместе...
  Это так трудно. Сделать первый шаг. Зато с каждым следующим шагом будет становиться всё легче и легче.
  - Точно. Придумал. - На лице Энди засияла мысль.
  Он вставил чистый лист бумаги в машинку и принялся печатать.
  
  Лето скользило по атмосфере мира. Лучистое, оно проходило сквозь стёкла автомобиля, заставляя щурить глаза и морщить лицо. Это всё лето.
  Лето можно увидеть в каждой травинке. Каждый камень нарисован летом. А если закрыть глаза, то можно почувствовать, как лето наполняет лёгкие.
  Лето, словно, словно... торт, который мы впервые пробуем.
  Энди улыбнулся, приведя такое сравнение.
  Его глаза были закрыты.
  Этот жаркий летний день - маленький кусочек лета. Он просто... просто тает во рту.
  А завтра он уже закончится. Но ещё долго будет оставлять сладкое послевкусие в наших воспоминаниях.
  
  - Энди, мы почти приехали - послышался голос слева.
  - Что, прости?
  - Мы почти приехали. Как спалось? - Спросил Пит.
  - Я не спал. Просто отдохнул немного.
  - Ничего не хочешь рассказать? - подмигнул Питер.
  - Нет. - Ответил Энди, озадаченный вопросом - Ты о чём?
  - Я? О твоём сне, конечно же. Во сне ты так часто улыбался.
  - Просто вспомнилось кое-что. К тому же, как я говорил, я не спал.
  - И что же вспомнилось, если не секрет?
  - Да так, ничего особенного.
  - Энди, поделись со мной. Воспоминания - это же очень интересные вещи. Я и сам часто улыбаюсь, вспоминая различные эпизоды из своей жизни. Ха-ха. Вот, например, как пять лет назад папа учил меня плавать. До того дня я никогда и близко то не подходил к воде. А тут он ни с того ни с сего решил меня научить. Представляешь? - Улыбнулся Уоткинс, Питер Уоткинс. - Я тогда около часа барахтался на мели. Там, где воды было по колено. Дальше, несмотря на усилия папы, я так и не зашёл. Зато, мы с сестрой в тот день построили такой огромный песочный замок. А папа сфотографировал нас рядом с ним. Жаль, что он тогда недолго продержался. Один толстяк разрушил его за то, что я случайно обрызгал его. Но, несмотря на это, это был самый весёлый день в моей жизни.
  - Это здорово.
  - Да, очень - улыбнулся он, но какой-то печальной улыбкой.
  - За пять лет ты, наверное, уже хорошо научился плавать? - Спросил Энди.
  - Нет, больше я и не учился плавать. Да и на пляже мы больше не бывали с того дня.
  - Почему? - Удивился Энди.
  - Потому что спустя некоторое время папы не стало - ответил Питер.
  - Прости. Я не знал этого.
  - Всё хорошо. - Улыбнулся Питер. - Просто. Просто. Нам так его не хватает.
  - Понимаю. - Ответил Энди.
  - Правда?
  - Да. Я тоже потерял отца.
  В глазах Питера, Энди увидел лицо расстроенного ребёнка. Мышцы лица немного подрагивали. Губы то и дело прикусывались. Тут он впервые увидел разницу в том, как они называют своих родителей.
  "Отец" - говорил Энди.
  "Папа" - как ребёнок произносил Питер.
  
  "Папа".
  И, между тем, это слово дышало гораздо большей любовью, искренней любовью, к человеку, чем любое другое. "Папа". Через это слово выглядывала та детская привязанность, которую питал сын к своему родителю. Он видел в нём силу и защиту, тепло и надёжность.
  "Па-
  Па".
  Только по-настоящему любящий сын скажет это слово. А "отец" - скажут все остальные.
  
  - Давно это случилось? - спросил Питер.
  - Мой оте... - притормозил Энди - Мой папа умер около года назад.
  - Мои соболезнования. И как ты держишься без него?
  - Ну, жизнь продолжается. Конечно, не так, как было с ним. Но продолжается.
  - Конечно. Конечно.
  
  Всё вокруг будто ожило. И ожило совершенно по-другому.
  Откуда ни возьмись, появилось множество машин, людей и самое главное, зданий.
  То, чему так сильно удивлялся Энди.
  Всё это появлялось одно за другим.
  Это никак не увязывалось с тем пейзажем, который был в голове Энди.
  - Вон там мой дом. Такой, с бардовой крышей. Вон. Вон. Видишь?
  - Да. Да. Так вот, где живут люди.
  - Ещё одна шутка? - спросил Питер, на что Энди только улыбнулся.
  
  Они остановились.
  - Ну, вот и всё. Теперь ты можешь расстегнуть ремень. Устал ехать?
  - Совсем немного. Но мне понравилось ездить.
  - Ха-ха. Я рад. Я был не слишком интересным собеседником.
  - Да нет, что ты.
  
  Их встретил аккуратный домик, обтянутый забором, чистый и свежий газон, а так же приветливая калитка, зовущая внутрь.
  
  - Пошли же - позвал Питер. - Ты чего стоишь?
  - "Потому что я вижу всё это впервые. И мне страшно. Но не от того, что я боюсь, а от неизвестности. Какие причудливые сооружения. Для чего всё это?"
  Они медленно скрылись по другую сторону забора. Небольшая тропинка привела ко входу.
  - Мне что, так всё время и придётся приглашать тебя? - улыбаясь, сказал Питер. - Заходи же.
  Энди медленно шагнул внутрь.
  Его встретила комната, разукрашенная различными предметами. Для Энди всё было в новинку. Он был впечатлён множеством предметов, назначения которых он не знал.
  - Проходи дальше.
  - Хорошо.
  И вот Энди встречает ещё одна комната. Затем и ещё одна. Он видит свет. Свет, проходящий через окна.
  - Тут красиво... - произнёс он, вспоминая свою комнату убежища. - И просторно.
  - Спасибо.
  Сват манил его. Энди хотелось узнать, для чего всё здесь устроено. Его тянуло то в одну, то в другую сторону.
  - А для чего это? А вот это?
  Он трогал, нюхал, осматривал, спрашивал.
  - Как много света! Ах...
  - Не хочешь посмотреть мою комнату?
  - А где она?
  - Наверх по лестнице. Самая первая дверь.
  
  И лестница заскрипела под ногами Энди.
  - Будь там. Сейчас я принесу кофе - кинул ему вслед Питер Уоткинс.
  Он услышал шум, пока наливал кофе. Это Энди споткнулся. Вероятно, его снова привлёк какой-нибудь новый предмет, и он, завороженный им, перестал замечать всё остальное.
  - Ну и впечатлительный же он. - Мыслил вслух Питер. - Такое чувство, будто он видит всё в первый раз. Да, так удивляется ещё. Несомненно, творческая личность.
  
  Когда Питер вошёл в комнату, он застал Энди, чуть ли не целиком, выглядывающим из окна, которое он сам и открыл.
  - Энди, осторожней - послышалось в ответ.
  - Это так здорово. Видеть всё сверху. Такое чувство, будто я парю по небу.
  - Да. Да. И всё же. Не лучше было бы, если бы ты влез обратно?
  - Все эти дома. И машины, похожие на твои. Всё то же. Только намного ниже меня.
  - Да. Да. Энди? Вдруг что-нибудь случится...
  - И дорога идёт бесконечно вдаль. Ты только посмотри, Пит.
  - Я знаю. - Питер начинал не на шутку беспокоиться. - Энди, твой кофе стынет.
  - Кофе? - Энди снизошёл с "неба". - Я всё время хотел узнать что это.
  - Держи. Осторожно, не пролей. - Сказал он, видя, как Энди неуклюже взял кружку.
  - Странный... запах.
  - Да ты что, я обожаю этот запах. Мы с мамой очень любим этот напиток.
  - А где твоя мама?
  - Они с сестрой ушли проведать тётю. Вернутся только ночью. По воскресеньям они всегда там засиживаются допоздна.
  - А ты что делаешь по воскресеньям?
  - Я часто сажусь за руль и еду к другой тёте. Это тётя по отцовской линии. Мы всегда были с ней очень дружны. Была бы она не так стара для меня. О, я бы женился на ней. Ха-ха.
  "Ха-ха" в его губах звучало всегда как искренний и добрый смех. Не было в них ни капли насмешки.
  Энди не заметил, как и сам стал смеяться таким же заливистым смехом. И почему же раньше его улыбка выглядела такой грустной по сравнению с сегодняшним днём?
  Он только-только научился смеяться. А это значит, и радоваться жизни.
  
  - Я всё время хотел спросить, да откладывал напоследок, что ты делал в полдень посреди той трассы, когда вокруг не было ни души, ни здания?
  - Я... я... - Энди не знал что ответить.
  И тут внезапно прозвучал непонятный звук.
  - О, кто-то позвонил в дверь. Я пойду посмотреть, кто там. А после отвезу тебя домой.
  - Домой? - удивился Энди.
  - Должно быть, электрик. Я сейчас. Допей пока кофе.
  
  Энди принялся рассматривать комнату с кружкой странного напитка в руках.
  - Странный... вкус.
  Все вещи были на своих местах. Не было ни пылинки, ни грязи. Всё чисто и свежо. Только какие-то книги разбросанно валяются на кровати. Наверное, не было времени убрать.
  Светильник стоял на столике возле кровати. Занавески призрачно колыхались. Ноги уходили в мягкий пушистый ковёр.
  
  Энди подошёл к книгам и уселся на кровати.
  Он пролистал одну, затем другую.
  Рядом лежала меховая подушка тёмно-серого цвета. Но когда Энди дотронулся до неё рукой, подушка подпрыгнула и с испуганными глазами бросилась под диван.
  Не успел Энди опомниться, как ещё одна "подушка", теперь уже белая, поднялась с дивана, и подошла прямо к Энди.
  - Мяу, мяу.
  Она вертелась вокруг Энди, скользила по нему своей шерсткой, оставляя белые волосы на одежде.
  - Да ты так всего меня запачкаешь своей шерстью - улыбнулся Энди.
  - Мяу.
  - Хочешь, чтобы я тебе погладил? Ну, ладно.
  - Мр-р-р. М-р-р-р. - засопела кошка, после того, как Энди начал её поглаживать.
  - Нравится, да?
  - М-р-р-р.
  Кошка с нежностью тёрлась об руку Энди. А затем ни с того ни с сего, как укусит за руку.
  - Эй, что ты делаешь? - удивился Энди.
  Но кошка продолжала нападение.
  - Так не пойдёт.
  А, кошка, тем временем, уже пустила в ход свои когти. Оцарапав палец, она поспешно решила удалиться, одним прыжком преодолев половину комнаты.
  Но у двери кто-то схватил её в руки.
  - Альфа у нас достаточно агрессивная. Ха-ха. Тише ты. - Питер держал в руках кошку, с огромным удовольствием теребившую его рукав. - Зато Бэта совсем наоборот.
  Питер оглядел комнату.
  - Наверное, снова спряталась за диваном. Она у нас такая пугливая. Чуть что, сразу туда. Ай. Альфа, прекрати. Я могу принести пластырь - сказал он, видя, что Энди смотрит на оцарапанный палец.
  - Пустяки.
  Пит выпустил кошку из рук, но она и не думала отступать. Несколько секунд она, не отрываясь, смотрела на своего хозяина. А затем набросилась. Теперь уже на штаны.
  - Альфа! Альфа! Хватит.
  Но альфа не сдавала позиций.
  
  - Пи-и-и-тер. - Послышался голос снизу. - Что ты там делаешь?! Оставь кошек в покое и спускайся помочь мне!..
  - Это кто? - Спросил Энди.
  - Это? Да, это мама. Они с сестрой сегодня вернулись пораньше. - Затем Питер обратился к голосу - Сейчас, мам! Иду.
  В это время кошка, всё время следившая за рукой Пита, подпрыгнула, чуть-чуть не достав до руки. А когда приземлилась, решила повторить действие, явно недовольная своим результатом.
  - Что же мне сделать с этой кошкой? Я не видел кошки злее, чем эта. Энди, я решил повременить с тем, чтобы отвезти тебя домой. Надеюсь, ты не откажешься поужинать в кругу моей семьи? Мама приготовит такие спагетти, что просто пальчики оближешь.
  - Хорошо. Я согласен.
  - Пи-и-и-тер?! Да где тебя носит?! - вновь послышался голос.
  - Да иду я уже, мам.
  - Ты, что, тормозной жидкости нанюхался в своём автомобиле? Я из-за тебя разбила посуду.
  - Конечно. Из-за меня. - Вздохнул Питер. - Энди, спускайся вниз. Познакомишься с моими родными.
  - Хорошо.
  Уоткинс спустился вниз.
  Энди, засмотревшись улицей, просидел достаточно, чтобы ужин был почти готов. Затем он последовал за Питером.
  
  Он стоял на лестнице и смотрел вниз. Он видел, как там, внизу, ходили незнакомые ему люди. И сердце его неудержимо колотилось.
  Энди боялся спуститься.
  
  Он увидел тучную женщину, в фартуке, которая ходила туда-сюда, суетилась, командовала.
  - Питер, давай быстрее.
  - Бегу, бегу.
  - Ах ты, негодник, не вымыл посуду, как следует.
  
  Затем дверь ванной комнаты открылась и оттуда вышла тоненькая, светлая девушка с солнечными глазами и причёской. Лёгкой походкой она направилась на кухню, украдкой подняв голову и посмотрев на лестницу.
  Энди пригнулся от страха.
  Он укрылся за перилами.
  Это всего лишь люди. Но для Энди это совсем другие люди. Люди со своими традициями, вкусами, манерами, привычками.
  Всё это - незнакомо ему. Нужно вести себя стояще. Но как это сделать, если он не знает, как здесь нужно себя вести.
  Зато Альфа знала как. Она, стремглав, пронеслась мимо Энди, забуксовав на лестнице.
  
  - Эй, Энди, где ты? - услышал он голос Питера.
  Энди поднялся.
  - Я здесь. - Он улыбнулся, проглотив неуверенность.
  - Что ты там делал? И где ты вообще был всё это время?
  - Шнурки завязывал. - Ответил Энди первым, что пришло в голову, посмотрев на свои ботинки с оторванным шнурком.
  - Ужин готов. Все ждут тебя.
  
  Энди спустился вниз.
  
  Его встретил вкусный запах, заставляющий жаловаться желудок. Затем появилась полная женщина, лет пятидесяти. Должно быть, что-то застряло у неё во рту, и она тщетно пыталась избавиться от этого, усиленно работая языком между зубами и выстроив непроизвольную, но чудовищную гримасу.
  - Мама, познакомься, это Энди.
  После того, как мама решила свои проблемы (на это ушло секунд шесть), она так безразлично посмотрела на Энди, словно перед ней был искусственный предмет.
  - Питер, мы вроде бы уже говорили про посторонних людей у нас дома...
  - Да, мама, я знаю. Но...
  - Так какой чёрт тогда плюнул?!
  - Ма... Ма...
  - И не смей оправдываться передо мной.
  - И не посмею даже. Мама, мне уже двадцать один год. Я могу уже и сам решать, кого водить и когда...
  - Двадцать один, двадцать один - передразнивала его женщина, а затем как засмеётся хриплым, почти мужским смехом. - Шучу я.
  - Прекрасно. - Вздохнул Питер. - Ну, и шуточки у тебя, мама. Ты меня чуть не напугала.
  - Здравствуй Энди, готов к ужину? - спросила женщина. И не услышав ответа, направилась накладывать ужин. И в один момент она перестала выглядеть так дерзко и вести себя по-мужски. Она стала более женственной. Впрочем, в придирчивости ей не уступать. Затем она обратилась к юноше:
  - Располагайся как дома.
  - "Это будет непросто" - подумал Энди.
  - У нас редко бывают гости. - Продолжала женщина. - Поэтому я даже в какой-то степени рада, что этот негодник Пит умудрился в кого-то въехать. Впрочем, я нисколько не удивлена.
  - Мам...хватит - Возмутился Питер.
  
  Энди продвинулся вглубь кухни. Там стоял небольшой столик. Пустые тарелки и белоснежная скатерть. Не вытертые крошки хлеба. Совсем немного выгнутый зубец у вилки. Всё это навеяло предстоящей трапезой.
  
  - Энди, познакомься с моей сестрой - Сказал Питер Уоткинс. - Элен?!
  Девушка, что-то искавшая в шкафу, или только делавшая вид, что ищет, стояла к нам спиной.
  - Элен? - позвал Питер.
  Девушка не обернулась.
  - Она у нас всегда немного чуждая с незнакомыми ей людьми. - Пояснил Пит ей в оправдание. - Она не очень любит, когда у нас дома посторонние люди.
  - Пи-и-и-итер?! - послышался голос женщины.
  - Ну, что опять?!
  - Я обожгла палец. Помоги мне наложить ужин.
  - Уже иду - отозвался сын, затем обратился к Энди - Ну, хоть, не я виноват в том, что она обожгла палец, как бывает обычно. Энди, ты пока присаживайся. Выбирай себе любое место.
  
  С каждой стороны стола стояло по стулу. Энди отодвинул один за его ветхую деревянную спинку, как вдруг посмотрел на девушку.
  "Как там её звали?"
  Её золотистые волосы ниспадали до плеч. Волосы, цвета звёзд.
  Один из волос, должно быть, осыпался и остался висеть на её лёгком белом одеянии, которое покрывало её хрупкое тело.
  Энди приблизился к ней. Он стоял на вытянутую руку до её плеча.
  Его всего обдало её ароматом.
  То был аромат не духов, а запах юности.
  Нежной, живой, лёгкой, как летний ветер, юности.
  - Вам помочь? - начал Энди.
  Девушка вздрогнула и повернулась к Энди.
  Он увидел, как лицо её покрылось румянцем. Она засмущалась и опустила глаза.
  Энди заметил её аккуратный носик, ровные щёки. Ангельское лицо. Но красивей всего были ресницы. Они были восхитительны.
  - Нет, не стоит - ответила она.
  - Элен, если не ошибаюсь? - обратился к ней Энди.
  - Да. - Ответила она беззаботным шептанием.
  - Я Энди. Рад с вами познакомиться.
  - Вы, ведь, один из тех заумных дружков Пита, с которыми он каждую субботу вечером ходит в библиотеку, заучивать его любимую науку? - сказала она слегка презрительно, но зато так нежно лукаво, что только глаза и смогли её выдать.
  Энди в ответ только улыбнулся.
  - "Точно, псих какой-то" - подумала Элен, нимфа, парящая в летнем солнце, ангел во плоти, нежно подумавший - "Ненормальный".
  - Нет, я не из ТЕХ дружков. - Ответил Энди.
  - У вас всё ещё впереди - ответила она, уже не с презрением, а с лёгкой иронией.
  - Да я и не очень-то хорошо знаком с науками - сказал Энди. - Но читать люблю.
  - А я терпеть не могу - отозвался белоснежный ангел, немного поморщив личико.
  - Мы с Питером случайно наткнулись друг на друга на шоссе. Питер про вас рассказывал.
  - Неужели? - ответила она, насмешливо изображая удивление.
  - Да, он говорил...
  - Что я не люблю пикники на свежем воздухе, я знаю. Ровно, как и дождь. Особенно, когда он рушит мои планы. Какая досада, что я всё предугадала, верно? Да я пророк, черти небесные. Опять эта фраза.
  - Какая?
  - Черти небесные.
  - По-моему, вполне нормальная фраза.
  - Это самая дурацкая фраза, какая только может быть - блаженно фыркнула в ответ Элен, и она делала это так изящно, что в ней не было даже и намёка на гнев или любые другие отрицательные чувства. Опять же, если бы не глаза.
  - Пит придумал эту фразу, после того, как мы просмотрели один фильм. Там главный герой часто называл свою возлюбленную - "ангел земной". Не знаю, чем Питеру не угодила эта фраза, только он так замучил меня этой фразой и его негодованием по поводу неё. Я не удержалась и сказала ему, что если ему не нравится, пусть говорит наоборот. Ну, вот он и стал говорить наоборот - "черти небесные". Я то имела ввиду другое. Ну, Пит есть Пит, пусть его съедят эти черти небесные. И мама ещё вдобавок стала говорить - "Какой чёрт здесь плюнул?"
  
  - Какой чёрт здесь плюнул, Пит?! - Вспыхнула полная женщина. - Я же просила заправлять салат вот этим соусом, а ты чем?!
  - Я засуетился, напутал.
  - Засуетился он. Напутал. Ха. Все мыть руки.
  - Я уже помыла - ответила Элен.
  - Я тоже - к ней присоединился Питер.
  Энди показали пальцем (и ещё небрежно махнули массивной рукой) в сторону ванной.
  
  Пока он мыл руки, он пристально осматривал себя в зеркале.
  Перед ним находились его волосы, его глаза. И он думал, действительно ли он должен находиться здесь и сейчас? Действительно ли это он, а не кто-то другой?
  
  - Папа, а, правда, что я - это я? - спрашивал как-то маленький Энди у отца.
  - Конечно же ты, но...
  - Что?
  - Ты ещё мал, чтобы понять то, что я говорю.
  - Ну, скажи, скажи-и-и.
  - Это зависит от того, что ты подразумеваешь под своим вторым "я".
  - Я не понимаю.
  - Поймёшь. Иногда ты будешь видеть себя самым счастливым человеком на земле...
  - На земле... - загорались глаза Энди.
  - ...В моменты, когда ты будешь счастлив. В моменты неудач - наоборот. Важно второе "я", то, что ты видишь в нём. Видишь ли будущее, либо тебя окутывает прошлое. И если видишь, то, какие они в твоём втором "я". Светлое ли это будущее или мрачное? Сладкое или горькое прошлое?
  
  18:38.
  
  - Долго же ты моешь руки - сказал ему Питер.
  - Зато тщательно - ответил он с улыбкой.
  
  Один стул был пустым.
  Место напротив Элен, этого недовольного ангелочка.
  Энди уселся, поймав её взгляд.
  
  Некоторое время они ели молча. Не считая того, что пожилая женщина пару раз наехала на Питера, обвинив его в нерасторопности. Затем они начали спорить.
  - Я уже взрослый, мама, не нужно так говорить. - Обиженно ответил Пит.
  - Он как был ребёнком, так им и останется - возразила женщина. - Весь в отца. Тот был точно таким же. Всю жизнь держался за мою юбку. Пока не помер.
  - Зачем ты так говоришь? - отозвался Пит, парализованный её словами.
  - Говорю как есть. Разве не так было?
  - Это неуважение к умершему, если плохо отзываться о нём - ответил задетый этим сообщением Пит.
  - Да я всю жизнь уважала твоего отца. Я разве плохо говорю? Я говорю это не со зла. Ведь я так тоскую по нему. Как часто мне его не хватает. Он был очень добрым человеком. В трудные времена он всегда подбадривал нас. Кого советом, кого делом. О, боже, сколько он для нас делал - Женщина пустила слёзы, которые так и напрашивались скатиться по её щекам.
  Элен сразу же поспешила её ободрить.
  - Ну, ну, не плачьте.
  - Всё хорошо, дорогая. Всё хорошо.
  Прошла минута, затуманенная ореолом молчаливости. Но лишь одна минута. Затем женщина быстро приободрилась.
  - Что-то я раскисла немного. Но всё уже прошло.
  Её лицо налилось энергией и свежестью в одно мгновение.
  - Сейчас будем пить чай - сказала она, увидев, что все почти доели ужин.
  Она поднялась со своего места так быстро и нежно. С заботливой улыбкой она смотрела на них, работающих вилками.
  - Ммм... мм... - полная женщина намурлыкивала себе под нос какую-то мелодию и как снежинка кружила на кухне, разливая чай.
  
  И вот тарелки отложили в сторону и подали десерт, летний клубничный джем.
  - Это очень вкусно, попробуй - обращался к Энди Питер. - Ммм, объедение.
  - Мог бы и не озвучивать - ответила Элен, посмотрев своими жемчужно-недобрыми глазками.
  - А ты... а ты могла бы не встревать.
  - Ну, вот ещё.
  - Так, дети, не ссориться. Чего, чего, а ссор в нашем доме не будет - Буркнула женщина. - Как же вы будете жить, когда меня не будет?
  - Мам?! - возразили дети.
  - Что, думаете, ваша мать будет вечно с вами? Ничего подобного. И моё время придёт.
  - Мам?!
  - Я хочу, чтобы в доме всегда был мир. Вот чего я хочу.
  - Да, но с ним просто невозможно находиться вместе - ответила Элен.
  - Вот, видишь, она опять начинает. - Подтвердил Питер.
   - Ой, дети, доведёте вы меня до могилы раньше времени. - Ответила женщина и засмеялась. - Что мне с вами делать?
  
  И все принялись продолжать чаепитие дальше.
  Поначалу Энди вёл себя очень робко в присутствии этих людей. Он кратко отвечал на задаваемые ему вопросы, сам почти не задавал вопросов.
  Он так боялся зачерпнуть ложкой джем в их кругу, сказав, что он ему не по вкусу. Он боялся, что джем капнет на стол или ещё что-нибудь случится. Энди чувствовал себя очень скованно, когда пережёвывал пищу. Ему казалось, что за ним всё время наблюдают. Казалось, что он всё время делает что-то не так. А когда он ничего не делает, то ему казалось, что нужно что-то сделать или сказать, но он не знал, что. Нельзя всё время улыбаться, но и серьёзным оставаться всё время нельзя.
  Видимо, Элен заметила, что Энди чувствует себя неудобно за этим столом. Но не знала истинную причину его поведения. Про себя она сочла его невежественным, потому что решила, что ему не нравится её общество.
  
  А вот, миссис Уоткинс, наоборот правильно поняла нервозность и застенчивость Энди.
  Она часто подбадривала его словами. А если не словами, то улыбкой. Повторяла, чтобы он чувствовал себя как дома. Говорила, что друзья Пита - и её друзья. И тому подобное.
  Так что, Энди под конец совсем осмелел и даже завалил всех вопросами. Впрочем, они в долгу не остались.
  - Я налью ещё чаю - сказал Питер, поднявшись со своего места.
  
  Вечер, несомненно, удался. Все были веселы и разговорчивы. Все получали удовольствие.
  - Энди, ты откуда будешь родом? - спросила миссис Уоткинс.
  - Да, Энди, расскажи нам о себе - поддержала мисс Уоткинс.
  
  При этих словах пульс Энди застучал так, как никогда не стучал. Ему вдруг сделалось немного не по себе. Он не знал, что ответить. Соврать? Он даже не знал, как. Он боялся упасть в глазах этих людей, которые так гостеприимно приняли его.
  
  - Ты ведь не из наших краёв, верно? - спросила она.
  - Не совсем... - ответил он.
  - Я наткнулся на него на автостраде. Он стоял посреди дороги. Я чуть не сбил его. - Сказал Питер, державший в руках горячий чайник. - Как хорошо, что всё обошлось.
  - Да, слава богу - подтвердила полная женщина.
  - Что ты делал посреди той автострады? - спросила Элен.
  - Я живу недалеко оттуда. - Ответил Энди.
  - Странно, никогда не знала, что там есть дома.
  - Дом - ответил Энди. - Не дома, а дом.
  А, тем временем, совесть душила его изнутри.
  - "Правду... нужно сказать правду".
  - Ты живёшь с родителями? - спросила Женщина.
  - Не совсем... - сказал юноша, несколько задумчиво.
  - Энди сказал, что его папа умер год назад. - Ответил Пит.
  - Это правда? - спросила Элен.
  - Да.
  - Мои соболезнования - ответила женщина, преисполненная сочувствием. - Нелегко, наверное, тебе пришлось?
  - Да, но у меня там есть хорошие люди - ответил Энди.
  - И всё же. Эти "хорошие люди" это не то по сравнению с настоящей семьёй. А как же твоя мама, Энди?
  - Я потерял её, когда мне было два. Я знаю её только со слов отца и по фотографии, которую он сохранил.
  - Бедный юноша. - Ответила женщина, заливаясь слезами.
  Элен так же не скрывала удивления, может быть, и не вызнанного сочувствием, но зато каким интересом она пылала к напротив сидящему.
  Питер жалобно вздохнул (чуть не выронив кружку из рук).
  - Бедный юноша - повторила женщина.
  А юношу, тем временем, одолевали душевные терзания, незримые для других.
  
  - Когда мы только встретились, Энди всё время подшучивал надо мной. Ха-ха. - Вспоминал Питер. - И, кстати, про какое убежище ты тогда говорил мне?
  Энди кашлянул от неожиданно поставленного ему вопроса.
  - "Неужели, они теперь узнают? Неужели узнают?" - теребилось его сердце. - "Но, может быть, они ничего не знают? А если знают? Что тогда? Я не знаю, как они отреагируют на это".
  Но пугаться было совершенно нечего.
  Элен, в этот момент что-то набирала в своём мобильном телефоне, полностью поглощенная им.
  А женщина, забыв обо всём, сидела задумчиво расстроенная и смотрела в потолок, с надеждой, как будто в нём было решение всех её проблем.
  Какая-нибудь одинокая слеза то и дело скатывалась по её морщинистому лицу, увлажняя глаза.
  Затем миссис Уоткинс, как будто, отпрянула от своих мыслей и вернулась на землю, а именно, за стол.
  - Энди, ты не хочешь остаться погостить у нас на пару дней? - вот что выговорила она. - В комнате у Питера есть ещё одна кровать. Тебе здесь будет хорошо, не сомневайся. Что скажешь?
  - Я, я скажу, что я с радостью останусь у вас - Ответил он.
  
  В этот момент лицо прелестного ангела, Элен, покрылось возмущением вместе красным цветом.
  Она, рассерженно поднялась со своего места и, с видом оскорблённой королевы, ушла прочь из кухни, показав все прелести своего характера.
  - Воображает. - Ответила женщина. - Ну, ничего. Это пройдёт.
  - Ты так думаешь? - спросил Питер.
  - Я сама была такой в её годы. И лишь через несколько лет поняла, какой я была глупой. О, как это было давно. Пит, поговори с ней.
  - Хорошо. Только помою посуду.
  - Не надо. Я сама.
  - Ты устала.
  - Но...
  - Я настаиваю.
  
  И Питер с важным видом надел фартук, для него не по размерам большой, подходящий, скажем, немало габаритной женщине и включил воду.
  
  - Энди, ты только не обижайся на Элен, хорошо? - начала миссис Уоткинс. - У неё сейчас очень тяжёлый период...
  - У меня и в мыслях не было. - Ответил Энди. - Это её дом. Она имеет полное право говорить всё, что захочет. Я... я... раз уж так получилось, я думаю, мне лучше уйти.
  - Да. Да. - Говорила она, снова задумавшись о чём-то, затем быстро пришла в себя - О, нет, нет. Да, это её дом. Но это и мой дом тоже.
  - И мой - послышался голос Питера, усердно работающего под краном.
  - И дом Пита. И мы хотим, чтобы ты остался у нас. Питер поговорит с Элен. И всё уладится. Да Питер?
  - Я постараюсь.
  - Энди, так ты останешься?
  - Да.
  - Вот и славно. - Затем женщина посмотрела в сторону Питера и продолжила вполголоса. - Смотри, как он старается. Как тщательно намывает. Питер - замечательный сын. После смерти мужа, он стал единственным добытчиком в семье. Поначалу нам было очень трудно. Но он никогда не жаловался. Он, конечно, очень рассеянный и неуверенный в себе молодой человек, да ещё и чудаковатый...
  - Я всё слышу! - Ответил Питер.
  - Но он сделает всё ради нас. - Сказала она и наступила долгая пауза, а затем женщина рассмеялась - Пит такой миролюбивый. И мухи-то не обидит.
  
  - Ну, всё, я закончил - к нам подошёл Питер, вытирая руки.
  - Не мог бы ты ещё убрать стол? - спросила Миссис Уоткинс.
  - Конечно.
  - Энди, ты поможешь ему? - И услышав утвердительный ответ, в чём нисколько не сомневалась, она продолжила - Я так устала. Я хочу отдохнуть. Сегодня был трудный день. Энди, чувствуй себя как дома. И, да, Пит, не забудь поговорить с Элен.
  - Не забуду - ответил Питер.
   И полная женщина ушла.
  
  Энди и Пит сделали то, о чём им наказывали (на это ушло не больше двух минут) и поднялись по скрипящей лестнице.
  Когда они подошли к двери, ведущей в комнату Питера, они услышали шум.
  Питер открыл дверь.
  - Элен? Что ты здесь делаешь?
  - Разбрасываю твои книги, разве не видно?
  - Энди, подожди снаружи - обратился к нему Питер. - Мне нужно с ней поговорить.
  - А я думал, это кошки - ответил Энди.
  - Кошки там тоже есть, не сомневайся.
  И с этими словами Пит закрыл дверь.
  
  Тишина.
  Снова тишина.
  Она самая.
  Всё одно.
  Энди разглядывал несколько картин, висящих вдоль стены.
  Внезапно тишина нарушилась.
  Из-за двери выплывали слова. И слух, враг воспоминаний, начиная улавливать голоса говоривших, опустил Энди на землю.
  
  - Чем тебе не угодил Энди? - спросил Питер у Элен.
  - Чем? Разве не видно, он странный и ненормальный...
  - Не выдумывай.
  - Я и не выдумываю.
  - Элен?!
  - Ладно. Он мне просто не нравится и всё. Доволен?
  - Черти небесные.
  - Перестань.
  - Элен, почему ты так плохо относишься к тем, кто бывает у нас в гостях? В чём причина?
  - Решил в отцы податься?
  - Элен?! Так в чём причина?
  - Ни в чём. И точка.
  - Элен, расскажи мне. Раньше ты никогда не была такой.
  - Не была, не была. А теперь вот стала. Разве, не видно? Я чувствую себя обузой в этом доме. Поначалу, когда я только переехала сюда, всё было хорошо. Я была счастлива, и я этого не скрываю. Но теперь.... Уже больше месяца я чувствую себя не в своей тарелке. Я не хочу ни веселиться, ни разговаривать. Я не хочу никого видеть. Я чувствую себя чужой в этом мире. Мне жаль, что я так плохо веду себя при людях. Мне нужно время, чтобы успокоиться и придти в себя. Нужно побыть собой. И этот... Энди. Он так просто появляется в этом доме, а значит, и в моей жизни. Я хочу, чтобы он исчез, чтобы его не было.
  - Элен...
  - Да, я знаю, это не только мой дом, так что моё мнение ничего не изменит. Но вы даже ни разу не пошли мне навстречу.
  - Элен?! Элен?! Подожди.
  - Я всё сказала.
  
  Послышались шаги за дверью.
  Затем она отворилась и за ней показалась Элен.
  На её лице не было ни одного признака её душевных стенаний, которыми она, только что, поделилась с братом.
  Всё личико было свежим и благоухало.
  И лишь затем покрылось румянцем, завидев Энди.
  
  - Энди? Я... я думала, ты на кухне.
  Её взгляд уходил в глубоком тоннеле его глаз.
  - Теперь знаешь, что нет.
  Быть может, она хотела что-то сказать. Её губы едва заметно дрогнули. Но Элен промолчав, направилась в свою комнату (дверь напротив).
  
  - Энди, заходи же. - Послышались слова Питера. - И, да, прикрой за собой дверь.
  Энди взялся за ручку раскрытой двери и вошёл внутрь.
  
  И тут его встретили два огромных кошачьих глаза.
  Бэта.
  Увидев его, она, достаточно массивная кошка, с такой быстротой бросилась под диван.
  - Ха-ха. - Захохотал Питер. - Ты это видел?
  - Я так понимаю, кошка тоже не любит гостей? - сказал Энди.
  - Дело не в том, любит или нет, она же до смерти тебя боится. Ха-ха. Постой, ты сказал, кошка тоже не любит гостей? Тоже?
  - Я слышал ваш разговор.
  
  Питер поднялся с кровати, на которой сидел, встал и подошёл к окну.
  - Ох, Энди, я не знаю, что с ней делать. Мы делаем для неё всё. Но она всё равно не довольна. Что мы такого плохого ей сделали?
  - Я думаю, дело не в вас. А в ней.
  - Да. Но как ей помочь?
  - Может, нужно пойти ей навстречу?
  - Да мы и так всё время идём ей навстречу. Но этот месяц. Ох...
  - С чем это связано? Может, какая-то причина. Элен говорила про какой-то переезд. Вы раньше жили в другом доме?
  - Нет, мы всегда здесь жили. А вот Элен... - он вздохнул.
  - Что ты хочешь этим сказать?
  - То, что Элен - моя сводная сестра.
  Энди не скрыл удивления.
  - И как давно она тебе сестра?
  Питер вздохнул, затем продолжил.
  - Ну, где-то почти два года. Да-да. Почти два года.
  - Два года? Но ведь ты говорил, что пять лет назад вы с ней вместе строили песочные замки.
  - Тогда она ещё не была мне сестрой. Наши семьи часто отдыхали вместе. Мы были очень хорошими друзьями. Элен часто оставалась у нас на ночь. Но после того как умерла её мама, причиной стала аневризма головного мозга, всё изменилось. Её отец (он впервые сказал не "папа", а отец) бросил девочку сразу же после смерти мамы. Когда мы пришли их навестить, оказалось, Элен просидела одна почти две недели. Она ничего не ела все эти дни, была напугана и ничего не понимала. Девочка ещё не отошла от похорон, как потеряла и отца. Мы взяли её к себе под опеку. С тех пор она всегда с нами.
  
  Сердце Энди сильно сжалось.
  - "Почему мы всегда кого-то теряем?" - думал он - "Почему жизнь так обманчива? Раз, и её уже нет..."
  - Тогда... - сказал он и задумался. - Тогда оставьте её в покое. Такое не каждому под силу пережить.
  - Энди, мы и так не трогаем её. Просто...мы просто хотим... просто...
  - Поверить только, эта женщина так сочувствовала мне - рассуждал Энди сам с собой, пока Питер подбирал нужные слова, заикаясь - И я глубоко благодарен ей. Но Элен гораздо сильнее нуждается в сочувствии. Неудивительно, что она приревновала ко мне.
  - Просто мы хотим помочь ей - наконец выговорил Пит - Мы хотим, чтобы она выросла хорошим человеком. Поверить только...
  - Что?
  - Она впервые, так сказать, открыла мне свою броню. Раньше она со мной никогда не делилась.
  - А до этого ты делал хоть что-нибудь, чтобы она открылась?
  - Н-н... нет.
  - Вот в этом и дело.
  - Я думал, она сама откроется, когда захочет. Если я хочу выговориться, я всегда говорю. А она молчит.
  - Как мне кажется, Элен и так вам очень благодарна, за то, что вы для неё сделали, поэтому она не хочет обременять вас ещё и своими душевными заботами...
  - Тараканами.
  - Заботами.
  - Тараканами. - Настойчиво повторил Питер, Пит Уоткинс.
  - Но если облако будет очень долго копить влагу, то в один день, она вся резко выльется на землю.
  - Ты не понимаешь, она всегда была жизнерадостной и улыбчивой, всегда сильна характером.
  - Видимо, вы не смогли разглядеть за её улыбкой то, как ей бывает больно. Ты и не представляешь, как может страдать человек, который при других выглядит сильным. Улыбки, радость. Нужно смотреть не на них, а на самого человека. Если бы улыбки появлялись на наших лицах только тогда, когда нам действительно весело, мы бы всегда ходили мрачными.
  Давным-давно природа заложила это в нас. Чтобы выжить, мы должны быть сильными, должны скрывать страх глубоко внутри себя. Если же мы, конечно, не жертвы, убегающие от хищников, или же...
  - Кто? Кто?
  - Люди, живущие в наше время. И законы природы уже давно позади. Так, почему же мы до сих пор прячем наши слабости внутри? Признак силы? Глупости. Сила не зависит от того, поделились ли мы с кем-то частичкой себя. Наоборот, это делает нас уязвимыми изнутри. А, ведь если бы мы все, все люди, разом открылись бы, то мы бы сейчас вдыхали жизнь полной грудью. И мир стал бы намного светлее.
  - Извини, но моя голова сейчас лопнет - ответил Питер. - Давай, немного отдохнём?
  - Я не против. - Не стал возражать Энди.
  - Ну, вот и славно. Как ты, наверное, уже догадался, вон там твоя кровать. Располагайся. Я пока занавешу окна, чтобы солнце не светило так ярко.
  
  Энди прилёг. Ему хотелось думать обо всём. Но далеко не о том "всём", что находилось в его голове.
  Мгновение. И вот его глаза медленно слипаются.
  
  А теперь вернёмся немного назад. Примерно, к часу дня. Точно не вспомнить.
  Когда Энди, ослеплённый красотою, впервые увиденной им природы, дивился её многомерности...
  
  Грязные залы, с проблескивающей ржавчиной. Слишком мрачные, чтобы о них говорить.
  - Как хорошо, что всё обошлось - говорила женщина.
  - Она уже совсем пришла в себя? - Спросил мужчина.
  - Да. Только она ничего не помнит из того, что с ней было. Видимо, ударилась головой при падении.
  Оба родителя тяжело вздохнули.
  Рука мужчины дрожала. Женщина, увидев это, накрыла её нежной теплотой своей руки.
  - Как хорошо, что с ней всё в порядке... - повторяла женщина.
  - А как там котёнок? - спросил мужчина.
  - Неплохо приспособился. Они с Дженни так сдружились.
  - До сих пор не пойму, как он оказался у неё в куртке.
  Комната 17, ибо это была она, в это мгновение была наполнена тишиной и лёгкими слёзами, которые нарушались бесшумными обрывистыми разговорами.
   - Прости, что я был так груб с ней. - Начал мужчина. - Стоило вести себя помягче. Она и так у нас очень послушная и добрая. О, какая же она добрая и заботливая. О такой дочери можно только мечтать. Ты же знаешь, я хотел как лучше.
  - Я знаю, знаю... - вымолвила жена.
  - А когда я заговорил, и она заплакала. О.. - и по щекам мужчины вновь потекли слёзы. - Я и сам с трудом сдерживал себя от того, чтобы не зарыдать и не броситься к ней в объятия. Но нет. Я старался казаться решимым и твёрдым. И ты можешь сказать, что я был груб, и будешь права. Я ведь хотел как лучше и всё испортил...
  - Я понимаю... - вымолвила жена, положив ему на плечо свою голову.
  И они продолжали сидеть, крепко держась за руки, и разрывая свои объятия лишь для того, чтобы вытереть нахлынувшие слёзы...
  
  Между тем, кто-то быстро, но старательно, вытирал пыль со стен, в месте, теснотой отягощающем душу.
  Дженни управилась в считанные минуты, и теперь вся комната 17 сияла, увенчанная ароматом чистоты.
  Она сделала всё, что велел ей отец. И её сердце успокоилось при мысли об этом. Да, вы бы только видели, какая здесь красота. Затем, взяв в руки нитку, она стала играть с маленьким комочком жизни, нежненько пищащем, когда ему не хватало внимания.
  - Ох, и до чего же ты маленький - говорила она. - О тебе так и хочется заботиться. О, как ты сладко стрекочешь, когда я провожу рукою по твоей шерстке. И откуда только ты такой ласковый и безобидный взялся. Кажется, что ты был у нас всегда.
  Она села на кровать. А котёнок прижался к её коленям.
  И так они сидели, излучая тепло друг другу.
  Дженни осматривала свою комнату. Вдруг, где-то сохранились следы пыли. Она хотела навести здесь идеальный порядок, чтобы порадовать отца, который, без сомнения, и так гордился своей дочерью.
  Неожиданно, её взгляд остановился на рисунке, прикреплённом на стене.
  - "Странно - подумала она. - Не помню, откуда у нас взялся этот рисунок. И, вообще, что означает этот странный шарик?"
  Внезапно раздался сигнал из комнаты 23.
  - Наоми. - вспомнила Дженни и быстро поднялась с кровати. Котёнок нежно спал, не заметив ухода хозяйки.
  И послала ответный сигнал.
  
  Дженни спешила надеть свою лёгкую куртку, затем обувь, и,
  бежать к подружке.
  - Уже уходишь? - услышала она слова отца.
  - Да.
  - Прошло только девять минут, как ты стала убираться.
  - Я уже всё сделала.
  - Уверена?
  - Конечно.
  - И ты снова пойдёшь к своей подруге?
  - К Наоми? Да. Пап, у меня каждая минута на счету.
  - Подожди, я должен кое-что сказать. - Сказал он грубовато.
  Но то, как мы говорим, не имеет значения в сравнении с тем, что мы говорим.
  - Поверить только - начал он, совершенно искренне. - Моя доченька всё прибрала. Как всё красиво и свежо. Глаз не нарадуется.
  - Пап, мне, правда, нужно идти. - Сказала она, переминаясь с ноги на ногу.
  - Минуту. - Возразил он. - Я просто хочу сказать, извини меня за то, что порою веду себя неправильно. Я ведь очень беспокоюсь за тебя...
  - Я знаю, знаю - поспешно ответила она.
  - Ты не сердишься на меня?
  - Нет, что ты? Ты хочешь как лучше.
  - Да. - Ответил он. - Но ведь ты уже не так маленькая девочка. Поэтому, поступай так, как будет лучше твоему сердцу. Хорошо?
  - Да, папа. Спасибо. Я ушла. - Быстро ответила она.
  - Подожди - ответил он. - Разве, перед тем, как уйти, ты даже не обнимешь своего папу?
  - Конечно, обниму - ответила она, улыбнувшись своей обаятельной улыбкой.
  Они слились в объятиях. А между тем, отец шепнул ей на ушко:
  - Сколько бы лет тебе не исполнилось, для меня ты всегда останешься маленькой девочкой. Ну, всё, теперь иди.
  - Мяу. Мяу. - Что-то спрыгнуло с кровати и подбежало к Дженни.
  - Всё таки проснулся? - сказала она сквозь улыбку.
  - Возьми его с собой - сказал мужчина. - Ему будет очень тепло в твоей куртке.
  - Хорошая идея. - Сказала она. - К тому же мне так не хочется с ним расставаться.
  И вот она уже спешит к выходу. Котёнок поскрёбся изнутри куртки своими лёгкими игривыми коготочками и улёгся.
  - "Я сделала всё, о чём меня просили" - эта мысль заставила улыбнуться жизнерадостную и добрую Дженни.
  Отец ещё долго смотрел ей в след, сохраняя сияние на своём лице.
  
  Но как только Дженни сделала шаг в, пропахший сыростью, мрачный коридор, перед ней возникла зловещая фигура.
  Мэр.
  Его чудовищные глаза становились всё ближе.
  Дженни вскрикнула от испуга.
  Но Мэр быстро схватил её и грубо прикрыл рот своей омерзительной рукой.
  
  - Замолчи! - яростно скомандовал он. - И даже не пытайся ускользнуть. Это плохо кончится. Я тебе обещаю.
  Дженни отчаянно вырывалась. Но властные, костлявые руки сжимали её всё сильнее.
  Спесь сочилась из глаз этого самовлюблённого человека.
  - Молчи, слышишь?! - она вновь услышала его негативно окрашенный тон. - Где он?! Где Энди?!
  Глаза Дженни пылали от негодования.
  - "Что происходит?!"
  
  - Что происходит?! - выбросил он. - Было бы не разумно не ставить камеру слежения возле наружной двери. Я всё знаю. Более того...
  Он протянул свою шершавую руку к куртке Дженни, где та, так бережно сжимала руку в локте.
  - Я знаю и про это.
  Дженни, по-прежнему, старалась высвободиться из лап этого негодяя. Но тщетно.
  - Мяу-мяу.
  Мэр схватил котёнка за шиворот и поднял одной рукой.
  - Мерзкое существо - ответил он, глядя, как котёнок жалобно стонет в его цепкой хватке.
  В это время Дженни, собрав все силы, дала Мэру такую пощёчину, что последний даже закричал от боли, выронив котёнка.
  - Не то существо ты назвал... мерзким - ответила она, явно противясь говорить такое слово, как "мерзкий".
  - Бедненький, иди ко мне. Он больше тебя не обидит. - Дженни подняла котёнка к себе на руки и побежала по тусклому коридору.
  
   - "Как посмел этот омерзительный человек прикоснуться к нам? Я никогда не сомневалась в его жестокости. Потерпи ещё немного. Он больше нас не тронет".
  
  - Ха-ха-ха. - Сверкнули губы Мэра. - Неплохо. Неплохо. Парни, за дело.
  Два здоровяка в одно мгновение нагнали Дженни.
  - Нет. Нет. Нет. - Завопила она, когда они возвращали её обратно.
  - Я это так не оставлю!! - Грубее обычного буркнул Мэр, поглаживая ноющее лицо.
  Казалось, освещение специально падало так, чтобы были видны самые страшные черты этого человека. Он казался обезумевшим мертвецом, столько злости было в его глазах.
  Но тут дверь комнаты 17 отворилась, и за ней показался человек.
  - Что тут происходит?! Вы мешаете мне работать.
  Но затем мужчина увидел Мэра и свою дочь.
  - Дженни? Роберт?! Что здесь происходит?!
  - Дэвид? Дэвид Тейлор? - слегка удивлённо спросил Мэр. - Мой школьный друг. Вот уж не думал, что это твоя комната. Все совпадения не случайны, верно? Ты ведь сам об этом говорил мне, помнишь?
  - Так что здесь происходит? - Решительно повторил человек.
  - Дэвид, ты разве не помнишь, как часто мы прогуливались вдоль реки, после занятий? Славное было время, правда?
  - Ближе к делу.
  - Ведь это мы, ты и я взяли под управление это прекрасное сооружение. В девяносто первом, помнишь?
  - Хм...
  - Помнишь, как ты разгонял отчаявшуюся толпу?
  - Я лишь хотел, чтобы был порядок. Порядок, за которым ты никогда не следил.
  - На что мне порядок? А? Ты ведь знаешь, я всегда пренебрегал школьными порядками. Я ведь уходил каждый раз, как мне вздумается, говорил, всё что хотел. Мне ведь далеко до тебя, верно? Ха. А ты, как я понимаю, всё тот же книжный червь, верно? Только стареешь, Дэвид, стареешь.
  - Зато не лысею. - Сдержанно ответил тот.
  - Как? Ответь мне? Как, такой как я, и такой, как ты, смогли стать лучшими друзьями? Ведь это невозможно, правда, Дэвид?
  - "Тогда ты был на пути к исцелению. В тебе было стремление к добру, которое, сейчас ты полностью истратил на злые поступки. Даже, если в тебе и есть добро, оно похоронено слишком глубоко". - Мысленно ответил отец Дженни.
  - Я хочу знать, что здесь происходит - обратился он к Мэру.
  - Презираешь меня, верно? - ответил тот - Вижу, что презираешь. Не словами, так своим взглядом. Так, это и есть твоя дочь, которую ты так восхвалял при мне?
  - Не трогай мою дочь.
  - Это уже мне решать.
  - Если ты хоть пальцем её тронешь!.. - разгневанный отец схватил давнишнего друга за пиджак.
  - Ха-ха. - Блеснули зубы последнего. - То что? Изобьёшь меня? Да?
  - Посмотрим.
  - Да брось ты. Ты и в школе никогда не дрался. Ты всегда был... неженкой. - Мэр с нескрываемым отвращением выговорил это слово. Оно было чуждо ему, так же, как и Дженни было чуждо слово - "мерзкий". - У тебя не хватит сил, чтобы ударить меня. Я знаю, ты боишься. Ты боишься.
   - Довольно! - Дэвид, разъярённо подняв Мэра, подпёр его к стене. - Единственное, из-за чего я боюсь, так это из-за своей дочки. И ты сейчас же отпустишь её, понял? Я спрашиваю, понял?!
  - Понял.
  
  Он опустил Роберта на землю.
  - Дженни, как ты? - спросил отец.
  - Всё хорошо, папа.
  - Пошли домой. Тебя больше никто не тронет.
  Он направился к комнате, зорко следя за двумя здоровяками.
  Но тут кто-то дёрнул его за плечо.
  - Мы ещё не закончили - ответил Мэр.
  - Ты сказал, что отпустишь Дженни?
  - Да. Но, разве, я сказал, что держу свои слова? Слова - всего лишь слова.
  - Ах, ты...
  - Ну же, чего ты ждёшь? Ударь меня. Давай.
  - Я не играю в твои игры. Дженни, мы идём домой. - Как можно повелительней сказал отец.
  - Никуда вы не идёте. - Рявкнул Мэр, он же Роберт.
  - Дженни? Ты слышала меня?
  - Да, папа. - Ответила девушка.
  - Вот и славно.
  - Парни, уведите её к заключённым. - Скомандовал Мэр.
  - А ну живо отпусти её!
  - А ты сначала ударь меня!! Бей же! Бей!- Дразнил Роберт.
  
  - Я не могу ударить лучшего друга, каким бы он не был... - ответил тот, поникши.
  - Я знал. Знал. - На этот раз спокойно ответил Мэр, он же Роберт. - Я знал, Дэвид. Я всегда знал, что ты слабак.
  С этими словами он достал из куртки револьвер.
  - Нет! Нет! Н-е-е-т! - Закричала Дженни. Внезапно, она вспомнила всё, что произошло. Лео и Энди. Ту дверь. И существо, хранимое ею, так же простонало.
  И раздался выстрел...
  
  В тот же день.
  Но уже в другом месте.
  22: 49.
  Дом Уоткинсов.
  
  Энди ощущал себя, лежащим на мягкой кровати. А так же тёплое одеяло, которым кто-то накрыл его, пока он спал.
   Он ощутил чьё-то лёгкое дыхание рядом. Самое настоящее дыхание ангела, причём, ангела с далеко непростым характером.
  Глазами, ещё не очнувшимися ото сна, он видел лишь расплывчатый силуэт человека, стоящего напротив.
  Наконец, его тело, до этого момента не совсем пробудившееся, почувствовало действительность.
  Энди увидел слегка приоткрытую дверь, услышал мягкую поступь кошки где-то под кроватью.
  Перед его кроватью, другой кроватью в комнате Пита, стояла, слегка наклонившись...
  - Элен? - Сказал Энди, протирая глаза.
  - Она самая.
  - Что ты здесь делаешь?
  - Пришла за книгой. - Улыбнулась она, убеждающей, но слегка не правдоподобной улыбкой.
  - Ты не любишь читать.
  - Ах, да. Совсем забыла. Ну, тогда я пошла.
  Она развернулась, делая вид, что сейчас уйдёт.
  
  В это время ветер прошелестел под окном своим мягким порывом.
  Энди бросил взгляд на другую кровать. Она была пуста.
  - Постой. - Обратился он к Элен. - Где Питер?
  - Бета, иди ко мне. Не бойся. Бета? - Элен вглядывалась в тёмный угол комнаты, из которого на неё, в свою очередь, косились напуганные зелёные глаза.
  - Ты знаешь, где Питер? - спросил Энди, обращаясь скорее к пустоте, чем к кому либо из присутствовавших в комнате живых объектов.
  - Ох, и до чего же она пугливая. Бета? Бета? Ты только посмотри. Ха-ха. Чуть что, сразу под диван.
  - Элен? - Энди поднялся со своей кровати, на которой он, до этого момента, находился полусидя - полулёжа. - Элен, где Питер?
  Элен продолжала делать вид, что не слышит, сама не осознавая того, зачем она это делает.
  - Ну, ладно - ответил Энди на её молчание или же на её новое замечание по поводу кошки. - Посмотрю на кухне.
  Он сделал пару шагов к двери.
  - Питер не на кухне. - Бросила Элен.
  - Тогда где же? В душе? - Спросил Энди.
  - И не в душе.
  - Тогда где?
  - Он уехал на работу.
  - Как? Как уехал на работу?
  - Просто. Позвонили с работы. Переоделся. Завёл машину. Уехал. Всё.
  - Подожди. А почему же он мне ничего не сказал?
  - Не хотел тревожить. Ты так крепко спал.
  - И когда же он вернётся?
  - Завтра к обеду.
  
  Энди снова протёр глаза, которые при одной только мысли о сне - пытались закрыться, словно бутоны ночных цветов.
  
  - Я думала, что ты проспишь до утра.
  - И поэтому разбудила меня?
  - Я вовсе не хотела тебя будить. Это всё эти половицы. Ну и скрипучие же. - Сказала она, ехидно поморщив личико.
  Энди лишь поморщился в ответ.
  - Я бы в жизни сюда не зашла. Здесь повсюду воняет этими ужасными духами Пита. Но Пит попросил, чтобы я приглядывала за тобой пока его нет.
  - Так значит, вот кто укрыл меня одеялом. - Сказал Энди. - Спасибо.
  - Не за что. - Ответила она. И улыбка появилась на её нежных губах, хотя обычно на них так и напрашивается какое-нибудь нехорошее слово.
  
  На стене тихо тикали часы.
  23:01.
  
  Они находились в этой комнате, вдвоём, слегка смущённые присутствием другого. И, между тем, им хотелось о чём-то поговорить, спросить друг друга, но они не знали что. И лишь губы обоих немного подрагивали и покусывались под покровом осевшей тишины.
  Но сердце Элен, как и сердце любого непоседливого ангелочка, не выносит долгого однообразия. Ему всё время хочется чего-то нового, чего-то необычного. Оно быстро отбрасывает то, что ему приедается. В отличие от Энди, который мог бы часами наслаждаться тишиной.
  И, конечно же, только небесные создания наделены таким нескрываемым любопытством.
  Все ангелы чрезвычайно любопытны. Иначе, как нам ещё объяснить их частые визиты на землю?
  
  -Энди, сколько тебе лет? - спросила она.
  - А сколько дашь?
  - Я не знаю. Я думаю. Может быть, девятнадцать?
  Они снова встретились глазами.
  - У-у. По-твоему, я настолько стар?
  - Я плохо определяю возраст людей. Поэтому приходится спрашивать. Но я, кажется, знаю, сколько тебе лет.
  - И сколько же?
  - Столько же, сколько и мне.
  Энди улыбнулся. Элен последовала его примеру.
  - Любопытно - ответил он.
  - Ещё как - ответила Элен.
  - Хочешь, чтобы я спросил про твой возраст, верно? Чтобы потом узнать, оказалась ли ты права или же нет?
  - Не совсем. Потому что я точно уверена, что права.
  - Как можно быть точно уверенным в чём-либо?
  В этот момент Альфа ворвалась в комнату, скрипнув дверью.
  - Семнадцать. - Сказала Элен.
  Энди кивнул.
  
  Но в это время Альфа помешала их разговору тем, что привлекла к себе внимание своим неудачным прыжком на окно. Вряд ли в этом виновата только одна сила притяжения земли.
  
  Всё это время Энди находился спиной к окну.
  Когда же он, наконец, обернулся...
  - "О, чудо" - прошептали его губы.
  Элен пыталась понять, что увидел он в окне, тёмной ночью, когда там даже чертей небесных не заметишь.
  А, между тем, Энди стоял как околдованный.
  - Прекрасно... - сказал он завороженным голосом.
  - Что? Что ты увидел там? - не переставала удивляться и сама Элен.
  - Смотри, смотри. Вон одна. Вон вторая. И обе так прекрасны.
  - Кто? Где? Энди, ты меня пугаешь...
  - Разве ты не видишь эту красоту? - спросил Энди.
  - Где? Там за окном глаза сломаешь, всё черным-черно.
  - Д-а-а. Разве это не прекрасно? Ночь.
  - Ночь? А что в ней прекрасного?
  - Ночь сама по себе прекрасна...
  - Правда? Я никогда не замечала.
  - Просто посмотри на них. Одна. Вторая. Третья. - завораживался он.
  - Ты имеешь в виду звёзды?
  - З-в-ё-з-д-ы. - прошелестел Энди.
  - И что в них такого, чего я не видела?
  Душа Энди находилась настолько возвышенно от всего земного. Она окуналась в звёздное небо и медленно погружалась на дно...
  - Энди, Энди, что с тобой? Я тебя боюсь. Энди? Энди? Ответь. - Элен смотрела не менее причудливыми глазами, но не в окно, а на странного нового знакомого. Этот человек совсем не был похож на Энди. Он был, словно мечта, распустившаяся под покровом ночи. И тот, застенчивый и приземлённый собеседник за столом, собеседник в комнате никак не походили на того, кто сейчас стоял перед ней. Словно, душа его вывернулась наизнанку, и всё сокрытое внутри, выплеснулось из его сверкающих глаз.
  - Энди, Энди, что с тобой?
  - Звёзды. Звёзды. Звёзды. - Повторял он, повернувшись к ней, а глаза его были наполнены звёздным светом, и ничто не могло их затмить.
  Не успела Элен опомниться, как Энди уже выскочил за дверь и, съехав по перилам лестницы, да так быстро, спешил скорее на улицу.
  - Он точно сумасшедший. - Сказала она. А сама улыбнулась про себя. - Никогда таких не встречала.
  
  А НОЧЬ, МЕЖДУ ТЕМ, СЕГОДНЯ БЫЛА И ВПРАВДУ ПРЕКРАСНА.
  Я ГОТОВ СОГЛАСИТЬСЯ С ЭТИМ, УЧИТЫВАЯ ТО, ЧТО Я НЕНАВИЖУ ВСЕ ЭТИ БРЕДНИ, ОПИСЫВАЮЩИЕ ПРИРОДУ. ЭТО ПРОСТО ПРИРОДА, КРАСИВАЯ ПРИРОДА. И К ЧЕМУ ВСЁ ТАК УТРИРОВАТЬ?
  
  ЛЮДИ, ИДУЩИЕ ПО НОЧНЫМ УЛИЦАМ. МНОГИЕ ИЗ НИХ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ ТОГО, ЧТО НАД НИМИ ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ. ТЫСЯЧИ СОЗВЕЗДИЙ.
  СТОИТ ТОЛЬКО ПОДНЯТЬ ГОЛОВУ. СТОИТ ЛИШЬ НЕМНОГО ЗАДЕРЖАТЬСЯ, ПЕРЕД ТЕМ КАК ВОЙТИ В ДОМ.
  ЭТО ПРОСТАЯ ИСТИНА, НО НЕБО И, ПРАВДА, СТАНОВИТСЯ СОВСЕМ ДРУГИМ, КОГДА МЫ СЧАСТЛИВЫ. И МЕНЯЕТСЯ, КОГДА НАМ ГРУСТНО.
  
  НАДЕЮСЬ, ВЫ ПРОСТИТЕ АВТОРУ ЕГО СУБЪЕКТИВНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ГРЁЗЫ? МНЕ УЖЕ ТАК ДАВНО ХОТЕЛОСЬ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ СВОИМИ ЧУВСТВАМИ.
  ВЕДЬ Я БОЛЬШЕ МЕЧТАЮ НАД КНИГОЙ, ЧЕМ ПИШУ ЕЁ.
  
  ПРОСТИТЕ, ЧТО НЕМНОГО ОТВЛЁКСЯ ОТ НАШЕГО ПОВЕСТВОВАНИЯ. ПРОСТО СЕЙЧАС, ПОКА Я ПИШУ ЭТУ КНИГУ, МНЕ СТАЛО ТАК ОДИНОКО. МНЕ ЗАХОТЕЛОСЬ ОТВЛЕЧЬСЯ ОТ ВСЕГО ЗЕМНОГО И НЕМНОГО ПОМЕЧТАТЬ. ХОТЯ Я НЕНАВИЖУ ЭТО ДЕЛАТЬ. МОИ МЫСЛИ НАХОДЯТСЯ В ПРИЗЕМЛЁННОМ СОСТОЯНИИ. Я ВИЖУ ВЕЩИ ТАКИМИ, КАКИЕ ОНИ ЕСТЬ. ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ - ЛИШЬ КРАСИВЫЕ, НО НЕ ПРАВДИВЫЕ СЛОВА. РЕАЛЬНОСТЬ ОКУТАЛА МЕНЯ ЦЕЛИКОМ. Я БЫ ГОВОРИЛ И ГОВОРИЛ...
  НО ЭНДИ ЖДЁТ.
  МЫ ДОЛЖНЫ ВЕРНУТЬСЯ К НЕМУ.
  ХОТЯ Я БЫ НЕ ПРОЧЬ ПОГОВОРИТЬ С ВАМИ.
  НО, К СОЖАЛЕНИЮ, КНИГИ ЕЩЁ НЕ ДОСТИГНУЛИ ТОГО, КОГДА АВТОР МОЖЕТ ПОГОВОРИТЬ С ЧИТАТЕЛЕМ.
  МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ВСЯ ЭТА ИСТОРИЯ С ЭНДИ КАКОЙ-ТО РОМАНТИЧЕСКИЙ БРЕД. КАКАЯ-ТО СЛАЩАВАЯ ЛОЖЬ. И ЗАЧЕМ ТОЛЬКО Я ЭТО ПИШУ. ВЕДЬ В ЖИЗНИ, КАЖЕТСЯ, ВСЁ СОВСЕМ ПО-ДРУГОМУ.
  Я БОЛЬШЕ НЕ СМЕЮ ВАС ЗАДЕРЖИВАТЬ.
  СЕЙЧАС, СЕЙЧАС. ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО МИНУТ ПОСИЖУ И ПРОДОЛЖУ.
  
  Энди сидел на коленях. Он находился на пресной полуночной траве возле дома.
  - Энди, немедленно поднимись. Ты же испачкаешь штаны.
  - Это всего лишь штаны. А там? Там. Смотри.
  - А там всего лишь звёзды. - Ответила она.
  Энди, казалось, был только и доволен тем, что промочил свои ноги. Но сама мысль об этом приводила в возмущение ангела, который оставил свои крылья дома. Наверное, они мешают при прохождении через дверь.
  - В одной книге говорилось - начал Энди. - Что счастье - это как звёзды. Оно есть, но слишком далеко от нас. Нам до него никогда не дотянуться.
  - И кто только пишет такую мрачнятину? - фыркнула Элен.
  -... Но ведь счастье не для того, чтобы к нему тянуться. Оно просто наполняет нашу жизнь. Разве, для счастья не достаточно просто видеть всё это? Просто наслаждаться мыслью о том, что это есть в твоей жизни. Идти по ночной улице и смотреть, как они горят. Просто...
  - Стоп. Стоп. Стоп. - Возразила Элен. - Заканчивай со всем этим. Мне кажется, ты слишком много читаешь.
  - Разве, читать это плохо?
  - Вот чем тебе помогают эти книги, кроме того, как забивают твою голову всякими нелепыми мыслями?
  - Они помогают мне увидеть эту красоту такой, какая она есть на самом деле. - Продолжал говорить Энди, сидя на коленях. - Ты не читаешь, поэтому и не видишь.
  - Здорово. Блеск. Отлично. Ты превращаешься в моего брата.
  - Не хочешь присесть рядом? - спросил Энди.
  - Ни за что на свете. Потом ещё придётся стирать одежду. Затем сушить и проглаживать утюгом. Оно мне надо?
  - Разве тебе не всё равно?
  - Нет. Мне же самой и придётся стирать потом. Нет, ну я не против, конечно, если ты постираешь за меня, приятель.
  - Разве, звёзды не стоят того?
  - Спятил что ли? Я за этой одеждой ездила на другой конец города. Она куплена в одном из лучших магазинов страны. Я понимаю, что ты помешан на звёздах. Я тоже бываю помешана на некоторых вещах.
  Некоторое время он сидел молча.
  Элен дивилась и в то же время считала всё это самой, что ни на есть, ерундой.
  - "Чудак. Чокнутый. Ненормальный. Или же просто странный и не такой как все?" - проносилось в её мыслях. Но и это, как всё остальное, уже успело порядком наскучить ей.
  - "Да, может быть звёзды - это и правда круто. Но я хочу придти домой, взять ноутбук и развалиться на кровати, переписываясь с Натали. - Думала Элен. - "Хочу развлечься. Сколько уже можно смотреть, как ненормальный, в это небо?"
  И всё же она, не отрываясь, смотрела на Энди. Что-то в нём притягивало её. Но что? Она не могла понять. Может быть, эти его странности. Ведь он, словно с луны свалился. Или же, потому что он совсем не смотрит на неё, на Элен? Глупая мысль. И всё же Элен допускала её...
  
  - Просто послушай музыку ночи... - прошептал Энди.
  И это стало последним штрихом для Элен, которая до сих пор сомневалась, терпеть ей это или нет.
  Музыка и вправду заиграла. Но не музыка ночи. А музыка из телефона Элен.
  - Лучше это послушай. - Возразила она.- Йоу. Йоу.
  
  Это быстро вернуло Энди на землю. Причём, с совершенно недовольной гримасой.
  - Ну вот, я вернулся из плавания. - Сказал он, уже улыбаясь. А лицо его было наполнено впечатлениями и вдохновением, собранным им из космоса.
  Наконец, Энди поднялся с земли.
  - Оу. У-о-у.Оу. - Подпевала Элен.
  - Пошли в дом - Сказал Энди.
  - У-а-у-а-ча-ча.
  - Элен?
  - Тебе не нравится моя музыка, верно? - спросила Элен, и, не дожидаясь ответа, продолжила - А мне, так же, не нравятся твои звёзды. Представь, что моя музыка - это мои звёзды. Только, вместо того, чтобы сиять на небе, они разъезжают на крутых тачках по городам и гастролируют. И, да. Ещё они классно одеваются, в отличие от этих звёзд. У каждого свои звёзды, понимаешь?
  
  Энди кивнул. Но многое не понял.
  - Разве, звёзды вообще одеваются. - Начал он.
  - Нет. - Возразила Элен. - Они же все голые. О, нет, не смотри на них. Они стесняются твоего взгляда.
  И оба рассмеялись.
  
   00:00.
  
  Где-то, совсем рядом, пролетели тени птиц.
  Где-то кузнечик заиграл свои серенады.
  
  И, вдруг, словно трещина, что-то яркое прочертило по ночному небу.
  
  - О, о, смотри. - Вскрикнула Элен. - Там. Скорей, загадывай желание.
  - Зачем? - удивился Энди.
  - Звезда же упала. Ты разве, не видел?
  - Звезда? Упала? - Удивился он.
  - Ну, да. Да. - Нетерпеливо отвечала Элен.
  - Так. Но ведь звёзды никогда не падают. - Ответил Энди.
  - Как не падают? Ведь там же что-то пролетело.
  - Там пролетело другое небесное тело. Но это не звезда.
  - Откуда ты это знаешь?
  - Это все знают.
  - Я не знала.
  - А зачем нужно желание загадывать? - спросил Энди.
  - Зачем, зачем?! Чтобы оно сбылось, конечно же. Есть такое поверье, когда падают звёзды, нужно загадывать желание. И оно обязательно сбудется. Но, выходит, если звёзды никогда не падают, то значит и желания не сбываются...
  - Сбываются. - Ответил Энди.
  Элен, немного удивлённо смотрела на него.
  - "Мне семнадцать лет, а я только впервые узнаю, что звёзды не падают. Чего я ещё не знаю в этом мире? Этот столб. Может быть, он и не столб вовсе. Ха-ха".
  - Сбываются - повторил Энди - Если в них верить. Я верил, и моя мечта сбылась. Это так здорово, загадывать желания. И не важно, упала звезда или нет.
  - Ты знаешь, ты очень странный - ответила Элен. - Никогда не встречала таких, как ты.
  В ответ Энди только улыбнулся.
  - "Опять эта его дурацкая улыбка. Все нормальные люди отвечают "спасибо" или, к примеру, "да, ты права, я не такой, как все". Этот же, до ушей лыбится. И, как ни странно, а именно это и притягивает меня. Черти небесные. Я, наверняка, сумасшедшая. Если бы он ответил так же, как и все нормальные люди, я уверена, мой интерес к нему иссяк бы".
  - Энди - обратилась она к нему. - Я думаю, ты... неплохой (она долго подбирала нужное слово, но кажется так и не осталась удовлетворена им)... неплохой человек.
  Он стоял рядом с ней, но, казалось, а может это и было так, совсем не слушал её. Он стоял, о чём-то задумавшись. Но задумавшись легко, так, что мысли не оседали тяжёлым грузом на его лице, а наоборот одухотворяли его, нежно оседая...
  - Энди? - продолжила она. - Я уверена, что мы бы даже очень поладили друг с другом.
  Затем посмотрела на него, прежде чем заговорить вновь. Её пугала его отрешённость и загадочность.
  - Энди? - тихо начала она - я бы хотела, чтобы ты мне кое-что пообещал...
  - Ты умеешь плавать? - перебил он, только что очнувшись от своих беспечных дум.
  Элен немного удивилась такому вопросу.
  - Да-а. - немного протяжно ответила она, взглянув ему в лицо, как бы соображая, какой подвох есть в этом вопросе.
  Но, естественно, никаких подвохов не было.
  - Мне хотелось бы, что бы ты научила меня плавать. - Вот что он ответил. - Я очень хочу научиться плавать.
  - Не знала, что ты не умеешь плавать. Впрочем, ты такой странный, что я вовсе не удивлена.
  Он снова заулыбался.
  - "Ну, вот опять. Он точно издевается надо мною". - Думала Элен.
  - Так, ты научишь меня плавать? - спросил он.
  - Извини, но я не даю уроки по плаванию. - Ответила она. И в эту минуту в её голове проблеснула одна корыстная мысль.
  - От тебя многого не потребуется. Ты просто покажешь мне, как правильно держаться на воде. Я быстро всё схватываю.
  - Хорошо. - Ответила она после некоторого молчания. - Я научу тебя плавать.
  - Когда?
  - Завтра же.
  - Здорово.
  - Но... - она поспешила согнать сияние с его лица.
  - Что?
  - Но взамен ты мне кое-что пообещаешь. Услуга за услугу, так сказать. Согласен?
  - Согласен. - И Энди даже немного обрадовался, что сможет сделать что-то хорошее.
  - Не спеши радоваться - ответила Элен. - Обещай мне, что...
  - Что?
  - Что завтра, после того, как я научу тебя плавать, ты покинешь наш дом. И больше не вернёшься к нам. Никогда. Обещаешь?
  Энди немного с грустью посмотрел на неё. Но он уже согласился на это предложение, поэтому...
  - Обещаю... - ответил тот.
  - Не сочти меня такой стервозной, какой я, вероятно, являюсь. Просто... просто последнее время у меня очень подавленное состояние. И присутствие любого... ЧУЖОГО (как отчётливо она произнесла это слово, не без доли презрения) человека в доме, сильно отражается на мне. Так что, прости. Ничего личного. Ты славный парень. Ты даже чем-то симпатичен мне, но, увы, я тебя ненавижу. Нет, не потому, какой ты. А потому что ты пришёл к нам в дом в такой период моей жизни.
  - Вообще, я и сам хотел уйти, после того, как я согласился переночевать у вас, чем и очень расстроил тебя. Если бы твоя мама не уговорила меня, я бы ушёл. Но я решил, что это только на одну ночь. Потому что я не хочу, чтобы кто-то так расстраивался из-за меня. И если кому-то неудобно в моём присутствии, то я не задержусь здесь надолго.
  
  Элен следила за тем, как он говорил. Очень робко и нервозно говорил он. Руки немного подрагивали.
  - "Он, что, стесняется?- подумала Элен. И даже немного свысока посмотрела на него - Я-то думала, почему он так странно вёл себя за ужином. И ещё такой загадочный. Ах, вот, что я ещё вспомнила. Посмотрим, что ты скажешь на это. "
  - Кстати - начала она, - перед ужином, когда я посмотрела на тебя на лестнице, зачем ты спрятался за перилами?
  - "Надеялся, что я тебя не замечу, не так ли?"
  - У меня развязались шнурки - ответил он. Руки дрожали.
  - Неправда. Ты увидел, что я посмотрела на тебя и...
  - Я немного растерялся - ответил он, улыбнувшись.
  - "Так странно - подумала она. - Он так вежливо попросил прощения за то, что так расстроил меня своим согласием переночевать. Ха-ха. РАССТРОИЛ СВОИМ СОГЛАСИЕМ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ.
  - Пошли в дом - сказал Энди.
  - Пошли... - ответила Элен, продолжая думать.
  - "Ну, ты и эгоистка - подумала она. - Разве, так можно обращаться с человеком? Но ведь я вежливо обращаюсь. Ха-ха. Вежливо говорю, что ненавижу. Вежливо прогоняю куда-подальше. Жестокая ты. Меня ждёт Натали. И откуда берутся такие люди, как он. Даже жаль, что я так с ним обхожусь. Ну, ничего. Музыка. Точно. Вспомнила песню, которую я так давно хотела послушать. Интересно, что слушает он. Наверняка, что-нибудь попсовое? Ха-ха. Да нет, же. Что-нибудь странное, как и он сам. Вот бы узнать. Ага. Знаю я себя. Даже, если мне и понравится, я всё равно скажу, "это разве музыка? Это ужас какой-то".
  
  Они медленно поднялись по ступеням и остановились между двух дверей. Одна дверь, ведущая в комнату Пита, другая, соответственно, в комнату девушки.
  Они ещё немного поговорили о кошках. Затем ещё немного о кошках...
  
  1:00.
  Затем ещё немного о кошках.
  Разговор шёл как-то сам собой. И вот они стояли, предвкушая то, что сейчас им придётся разойтись по комнатам. Но никто не расходился.
  
  1: 15.
  - Нужно идти спать - вдруг начала Элен.
  - Да, пожалуй. - Ответил Энди. - Хотя, спать, на самом деле... ни в одном глазу.
  - Ну, ещё бы - сморщилась Элен - учитывая то, сколько ты сегодня проспал после ужина.
  - И ещё столько же проспал бы, если б кто-то не зашёл в мою комнату. Кстати, доски и, правда, скрипучие. - Ответил он.
  - А ты думал, я вру? - улыбнулась она, сделав шаг в сторону, к своей двери.
  - "Зачем? Ты ведь вовсе не хотела этого? Глупая женщина".
  - Спокойной ночи, Энди - сказала она.
  - Спокойной ночи, Элен.
  И она повернулась к нему спиной.
  
  Ещё секунда, и он тоже бы повернулся.
  
  - Подожди, Элен. - Резко ответил Энди.
  - Что? Что такое? - Удивлённая, она снова повернулась к нему.
  - У тебя... это, на твоей верхней одежде - и он, смущённо, показал рукой на её летнюю белую накидку.
  - "На груди, что ли?" - подумала Элен. И стала осматривать свою грудь.
  - Да нет же, на спине. Развернись.
  - "Я, что, вслух подумала?"
  Она вздохнула и повернулась к нему спиной.
  Секунда.
  Энди едва ощутимо прикоснулся к ней.
  - Вот и всё. - Ответил он. И она почувствовала, как он улыбнулся.
  Она снова повернулась к нему.
  - Волос. - Ответил он, видя её любопытный взгляд. - Лежал на твоём плече. Я его ещё и перед ужином заметил. Да забыл.
  - Спасибо. - Ответила она, улыбнувшись.
  - "Слава богу, что не на груди". - Ещё раз вздохнула она.
  
  И вот они разошлись по своим комнатам.
  
  Энди ещё около часа смотрел в окно. Он никак не мог отойти от того, что увидел впервые в жизни.
  - Восхитительно. Восхитительно. - Продолжил он.
  Он сидел на пушистом ковре и поглядывал в окно.
  Из-за дальнего угла медленно прокрадывалась Бета.
  
  Наконец, глаза Энди начали слипаться. Веки всё сильнее тяжелели. Он то и дело клевал носом, но затем снова приходил в себя, продолжал смотреть, снова клевал, снова открывал глаза.
  С каждой секундой это становилось делать всё труднее.
  И вот он, уставший, дошёл до кровати и, словно без чувств, рухнул на мягкую перину.
  Но ещё и долго после этого, он никак не мог уснуть.
  Он видел красивые краски, разрисовывающие тьму его закрытых глаз в наипрекраснейшие пейзажи.
  И мечтал. Мечтал.
  Мечтал о том, что уже сбылось.
  Ибо ему было недостаточно сегодняшних впечатлений. Ему хотелось постигать всё больше и больше цветов мира.
  И мысль о том, что сон мешает ему вдоволь налюбоваться этим, как стрела пронзала разум.
  
  Он думал о природе, о лете, о доме, в котором находится. И всё это превозносило его мысли до небес.
  
  И сейчас, лёжа с закрытыми глазами, он вновь вспомнил свой день рождения.
  Момент, когда его глаза были закрыты, а сам он стоял в предвкушении момента.
  И не имеет значения, сколько тогда было на часах.
  Год. Месяц. День.
  Не важно.
  Он стоял в темноте, и вот-вот сейчас он откроет свои веки.
  
  А, что, вдруг неожиданно подумалось ему, что если всё это время, пока он находился в убежище, глаза его были закрыты? Нет, он прекрасно всё видел. Вернее, так ему казалось.
  А теперь...
  Теперь, когда он увидел эти звёзды, он понял "Только сейчас глаза мои по-настоящему открылись. Только сейчас эта тьма покинула его, и он увидел свет". И он думал, как же так он жил той серой жизнью до этого момента? И сейчас она казалась ему ещё серее и мрачнее. Ему хотелось забыть про неё, стереть из памяти.
  Пустая, непримечательная жизнь без впечатлений, думал он тогда.
  
  И вот, сон одолел его...
  
  БОЖЕ, ЧТО Я НЕСУ? МЕНЯ ВЫВОРАЧИВАЕТ ОТ ТАКОГО КОЛИЧЕСТВА РОМАНТИКИ. КАК ЖЕ ВСЁ ЭТО ГЛУПО И ЛЖИВО. МЕЧТЫ ФИЛЬТРУЮТ КРАСОТУ...
  
  Итак.
  Вернёмся к убежищу EDCT-E001.
  К сожалению, неизвестно где сейчас находится Дженни.
  
   (Точное время неизвестно).
  
  Лео быстро разыскал старика и отдал ему лекарство. Старик поблагодарил его от всей души, сказал, что это всё не для него, ибо сам он никогда бы не заставил юношу (имел в виду Энди) идти на такой риск только для себя. И всё это во спасение маленькой девочки. Какой? Да, вон, в комнатке по соседству. Уж очень она больна. Такая кроха, а больна.
  Лео ещё раз выслушал слова благодарности и предложение выпить чаю.
  - Спасибо. В другой раз.
  - Тебе спасибо - ответил старик. - Тесная у меня каморка, верно? Говорят, бери, что дают. Эх, только слабее что-то становлюсь с каждым годом. Силы уже не те, что раньше. Но я "не жалуюсь". Я никогда "не жалуюсь". А зачем "мне жаловаться то?" Я свой век уже прожил. Много чего повидал. Теперь только и молюсь, чтоб и вы ещё увидели то же, что и я. Увидели. Как я. Увидели. Уви... - голова старика потяжелела, и он, сидя на стуле, прислонил свою голову к стене и мгновенно заснул.
  
  Лео поспешил обратно к Энди и Дженни.
  Он бежал, что есть силы по мрачному коридору, не оглядываясь и не смотря по сторонам.
  До тех пор, пока не показалась знакомая дверь.
  
  Но Дженни здесь не было.
  - Энди? Энди? Ты там? - обращался Лео к гигантской двери. - Энди?! Энди?!
  Он всё время думал, как же открыть эту дверь. Все мысли, пока он бежал, были заняты тяжёлыми безнадёжными раздумьями. Но он так ничего и не придумал. И от этого корил себя в душе.
  - Где же все? - Недоумевал Лео.
  - Энди? Энди? - он позвал друга ещё раз, на всякий случай.
  "Неужели, и правда придётся вновь идти к Мэру?" - подумал он, испугавшись этой мысли. Но затем сам себя приободрил. "Но если придётся унижаться перед Мэром и умолять его открыть дверь? Для Энди всё, что угодно. Энди. Э-н-д-и. Почему он не отвечает? Почему за дверью тихо. Неужели, он...
  Нет
  Нет".
  - Энди жив... - прошептал Лео и заплакал.
  - "Почему ты так решил?"
  - "Потому что Энди просто так не сдастся. Он сильный".
  - "Сильный - не сильный, значения не имеет. Без воздуха даже самый мужественный человек на свете не протянет".
  Слёзы катились по его юным щекам. Им было так трудно сдержаться.
  - "Но ведь, к-а-т-ё-н-а-к выжил там. Да и Энди говорил, что там есть воздух. Он дышал.
  Дышал.
  Дышал".
  И надежда озарила сердце Лео.
  - Он жив. - Сказал он вслух. Затем быстро поднялся, вытерев слёзы. - Нужно только найти Дженни.
  И пулей вылетел из центрального крыла. Оставив только слёзы.
  
  В то же время.
  (Всё так же неизвестно во сколько...)
  
  Чьи-то небрежные шаги раздавались туда-сюда по полу.
  - Перемотай снова. Ну же! Смотри. На плёнке отчётливо видно, как он уходит туда. Как оттуда выбегает эта пушистая гадость, и они с ней играют.
  Мэр энергично размахивал руками. В одной из которых находилась сигарета.
  Он нервно попыхивал и гневно смотрел на видеозапись.
  Два других здоровяка (те, что схватили Дженни) находились тут же. Один всё время перематывал плёнку с камеры слежения. Другой копался с какими-то проводами.
  - Смотри! Смотри! - орал Мэр. - Всё стало красным. Ключ выпал. Смотри. Смотри. На этом месте плёнка закончилась, чёрт её возьми. И не ясно, вернулся ли он или остался.
  Мэр раздумывал.
  Двое других выглядели совершенно безразличными, словно сторожевые собаки на привязи, которым не от кого защитить своего хозяина.
  Их огромные носы не могли ощутить запах, только что приготовленной еды, примчавшийся из кухни. Их отупевшие взгляды не могли уловить многочисленные картины, висевшие на стенах комнаты.
  Мэр ходил из стороны в сторону.
  Его взор (если так можно было называть его кровожадный резкий взгляд) случайно столкнулся с картинами.
  Мэр фыркнул от отвращения.
  - Неужели, он догадался? Ха-ха. Этот сопляк? Не может быть. Или всё же?
  Шаги становились всё быстрее. Туда-сюда. Туда-сюда.
  - Никто не должен знать! - Завопил он. И в это время из глаз его глядела ужасная злоба. - Я убью любого, кто узнает! Убью! Убью!! - Вопил он ещё сильнее.
  Один из громил (тот, что возился с проводами) медленно, но всё так же безразлично, зевнул.
  - Убью! Убью! - продолжал Мэр. - Если понадобится, я покончу со всеми из убежища.
  Нерв на его щеке немного подёргивался. И это только ещё сильнее приводило его в бешенство.
  Злость всё сильнее давила его изнутри, делая его лицо отвратительным.
  Он подошёл к одному из бугаев и со всей силы ударил его по лицу.
  - Сколько можно возиться, безмозглый слизень?! - рассвирепел Мэр. Его гневное лицо покрылось красно-огненной краской.
  - Ненавижу вас всех! Ненавижу! - рычал он.
  Двое, прислуживавших ему людей лишь поочерёдно почесали свои затылки, так и не промолвив ни слова.
  - Ждите здесь. - Скомандовал Мэр. - Если что, вы знаете, как действовать.
  С этими словами он вышел.
  
  Прошло несколько минут.
  
  Дверь комнаты 17 с железным скрипом отворилась, и на пороге показался маленький человек.
  - Дженни? Дженни, извини, что без стука, я...я так запыхался.
  В ответ молчание.
  - Дженни?! - повторил маленький человек. - Это я, Лео.
  Молчание.
  - Кто-нибудь здесь есть?
  В комнате было очень темно и тихо.
  Лео осторожно прикрыл дверь.
  Он начал медленно пробираться вглубь комнаты.
  - Мистер Тэйлор? Кто-нибудь?
  Помехи из дальнего угла комнаты внезапно донеслись до его слуха.
  Лео встал как вкопанный. Его тело пробирала дрожь.
  - Что здесь произошло? - прошептал он. - Почему дверь открыта, но никого нет дома?
  Он попытался сделать шаг, но не смог. Страх сковывал его внутренние органы. Сердце непрестанно билось, словно хрупкая бабочка, зажатая в кулаке неизвестности.
  
  Лео глубоко вдохнул.
  Он сделал шаг вперёд. Затем ещё один.
  Помехи становились всё яснее. Они отпугивали и в тоже время притягивали.
  - "Надеюсь с Дженни всё в порядке".
  Шаг. Ещё один.
  И тут послышался грохот.
  Лео онемел от страха.
  Он наткнулся на письменный столик. И небольшая ваза, стоявшая на нём, упала, рассыпавшись на мелкие кусочки.
  Лео понемногу пришёл в себя.
  Так часто бывает, один страх, столкнувшись с другим в нашей голове, разбивается вдребезги.
  Страх за Дженни и Энди был намного сильнее страха, затаившегося в этой комнате.
  Лео чувствовал всем своим нутром, что здесь что-то не так. Но что, он не мог понять.
  - "Быть может, здесь кого-то убили? - не на шутку забеспокоился он. - Нет. Нет. Что это я такое думаю. Не может быть. Нет. Нет. Не верю".
  Он, стремительно приближался к помехам.
  В темноте они были словно шёпот дьявола. Они заставляли содрогаться сердце.
  
  И вот Лео вплотную приблизился к ним.
  Это был компьютер. На экране мелькали помехи, словно муравьи, чей муравейник только что разрушили.
  - "Что это значит?"
  Он оглядел комнату.
  Мёртвая тишина веяла на него, словно чужое дыхание.
  Лео увидел несколько близ лежащих проводов.
  Затем несколько картин на стене.
  Сердце усиленно билось.
  Он почувствовал запах уже остывшего обеда.
  Тишина.
  Тут помехи прекратились.
  Лео беспокойно посмотрел на монитор компьютера.
  На нём включилась видеозапись. На ней был он, Энди и Дженни.
  Они все о чём-то разговаривали. Затем показано как ключ был вставлен в дверь.
  - Это же мы. Но это значит... о, ужас... - проговорил он в нервозно - беспокойном состоянии. - Это значит...
  
  И тут он услышал чьё-то затаившееся дыхание за спиной.
  Тело Лео сильно затряслось и покрылось мурашками.
  Он боялся обернуться.
  Две огромные руки схватили его с двух сторон...
  
  В это время Мэр возвращался обратно в комнату 17, из которой он недавно выходил. Он шёл и думал.
  - "Дэвид. Дэвид Тэйлор. Столько вещей связывало меня с ним. Я и подумать не мог, что так спокойно смогу выстрелить в него. Теперь его комната послужит нам хорошим дополнительным кабинетом. Дэвид. Дэвид. Плевал я на него".
  Внезапно он услышал стук.
  Затем дверь с цифрой 17 отворилась, и из-за неё с быстротой молнии выскочил Лео.
  Между ними было всего пару шагов.
  Мэр приготовился его поймать. Лео же стремительно приближался к нему.
  Грозный мужчина собрал всю злость в руку и стремительной и цепкой хваткой схватил Лео.
  - Попался!! Сосунок!
  Между тем, Лео быстро проскочил под его распростёртыми ногами, затем быстро поднялся уже позади Мэра, вскочил и ринулся бежать.
  Мэр посмотрел на свою руку.
  В ней была зажата куртка.
  
  Он быстро вбежал в приоткрытую дверь и заорал:
  - Идиоты! Ничтожества!!
  Один из здоровых парней кричал, держась за руку.
  - Он меня укусил. Укусил!
  - Идиоты!
  - Укусил!!
  - Безмозглые тупицы!!
  - Посмотри, что он сделал со мной!!
  - Догоните его. Немедленно! Иначе вы пожалеете, что родились на свет - продолжал свирепствовать Мэр.
  
  Один из них стремглав выбежал вслед за Лео.
  
  - Вы не смогли справиться с каким-то мальчишкой? Ха-ха. - Истерически шипел Мэр на оставшегося в комнате мужчину. - С мальчишкой! Ха-ха. Две огромные верзилы... с... мальчишкой.... Ха-ха. Ха-ха. Ха-ха.
  Смех его становился всё сильнее и ужасающее.
  Но как только мужчина посмеялся в ответ, Мэр с рёвом пантеры набросился на него.
  - Ты хоть понимаешь, ты, бестолковая тыквина, что из-за вашей глупости может разрушиться вся моя жизнь и жизнь убежища!! - и снова ударил его по лицу.
  
  Лео слышал приближающиеся шаги за спиной.
  Бугай был намного быстрее его.
  - "Лео, ты справишься, будь уверен" - говорил Энди в мыслях.
  И Лео бежал всё быстрее.
  
  Тяжело дыша, он добрался до разветвления коридора.
  Времени на раздумья не было, и Лео, к несчастью для себя, свернул в тупик.
  Освещения здесь не было. И через некоторое мгновение он уперся в стену.
  - Ха-ха-ха, мартышка попалась в лапы тигра. - Прорычал бугай со свирепым оскалом. - Мэр будет доволен.
  Сердце Лео колотилось как маленькая птичка в клетке.
  Он попытался проскочить мимо здоровяка, надеясь на темноту.
  - Не так быстро, милочка.
  Мужчина, с повадками первобытного зверя и разумом гусеницы быстрым рывком перегородил юноше дорогу.
   Лео попятился обратно к стене. Мрак поглотил его целиком.
  - Я знаю, что ты здесь. - Здоровяк медленно приближался к стенке. - Пора признать поражение малыш! Игра окончена!
  Он шёл тяжелыми шагами и яростно смотрел во тьму.
  -"Всё будет хорошо, Лео, всё будет хорошо" - говорил невидимый Энди.
  - Я верю, Энди. Верю.
  Внезапно, Лео закрыл рукой свой рот.
  "Я сказал это вслух".
  - Ты здесь. Здесь. Я чувствую твоё дыхание. - Взрослый метнулся на голос. - Знакомо ли тебе это?! Чертенок!
  Сквозь тьму Лео увидел укушенную руку бешеного быка.
  - Знаешь, что я сделаю с тобой, когда поймаю? Я откушу тебе все твои мерзкие маленькие пальчики. Ха-ха-ха.
  Он был совсем близко.
  Лео прижался к стене. Пульс на висках усиленно постукивал.
  Тут в него вцепились, грубо схватив рукой за одежду в районе груди.
   - Ха-ха-ха, недомерок, правая рука у меня в полном порядке. Сейчас ты узнаешь, что такое ад.
  В поисках спасения Лео обвёл взглядом тёмный коридор. Вокруг безмолвствовала пустота. Ни души. Ни шанса на спасение.
  Всё казалось расплывчатым ему в это мгновение.
  Вдруг он заметил в потолке вентиляционный ход.
  Времени на раздумья не было. Либо рискнуть. Либо пропасть.
  Смеявшийся бугай, внезапно взвыл от боли и раскрыл свою дьявольскую хватку.
  Небольшой человечек быстро взобрался по его телу, в миг оказавшись на его плечах, и затем исчез в тёмном тоннеле.
  - Не-на-ви-и-и-жу!! - проревел злодей, оглядывая руку, на которой появился свежий след от укуса.
  Между тем, было слышно, как кто-то стремительно уползал от него в потолке.
  - Не уйдёшь!! Слышишь!! - Орал безумец. - Не позволю!!
  С этими словами он что-то нащупал в подоле своего жилета.
  Это оказалось какое-то ядовитое вещество в капсуле.
  - Вот тебе сюрприз!! Ха-ха-ха!! С Рождеством!!
  И швырнул, что есть силы в вентиляционный ход.
  Лео с проворством и лёгкостью проползал, сам не зная куда, по этому узкому мрачному тоннелю. Стоит ли повторять, что ему было страшно? Он уже очень устал быть смелым и хотел, чтобы всё стало как прежде. Как раньше, он и Энди, гуляющие по центральному крылу, болтающие невесть о чём и обо всём подряд. Довольные и серьёзные. Как он скучал по этому. Внутри он молился за себя и за дорогих ему людей. И, между тем, не преставал перебирать руками и ногами навстречу неизвестному.
  Вдруг ему послышалось, как что-то прочертило позади него в тоннеле и упало, с оглушительным звуком, прямо позади него.
  - Приятного аппетита!! - слышен был рык того здоровяка, оставшегося позади.
  Едкие пары пришли в действие.
  Лео, лихо проползал по этому ходу, словно маленькая обезьянка. Но тут резкий запах ударил ему в нос. Всё в голове у него закружилось. Он упал. Затем, с большим усилием, поднялся и стал пытаться ползти.
  Всё вокруг заволоклось едким туманом. Парень, откашливаясь, перебирал руками и ногами. Но пахучий туман был сильнее.
  С каждой секундой юноше становилось всё труднее и тяжелее.
  - "Нет. Нет" - Задыхаясь стонал он.
  Силы покидали его.
  - Ха-ха-ха. - Слышал он жестокий смех издалека - Приятного аппетита, щенок! И прощай...
  Пробираясь по тоннелю, маленький человечек не сдавался до последнего.
  - "Прости, Энди, но я не настолько сильный" - наконец сказал он и упал без чувств.
  
  НАДЕЮСЬ, ВЫ ПРОСТИТЕ МНЕ ЕЩЁ РАЗ ТО, ЧТО Я СНОВА ОТВЛЕКАЮСЬ ОТ ПОВЕСТВОВАНИЯ.
  ЭТО Я, ВАШ ОДИНОКИЙ АВТОР.
  ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ МОЁ ИМЯ, ТО УВЕРЯЮ ВАС, В ЭТОМ НЕТ НУЖДЫ. ОНО НЕ ОТРАЖАЕТ МОЮ СУЩНОСТЬ, НЕ ОПИСЫВАЕТ МОЁ ВНУТРЕННЕЕ СОСТОЯНИЕ. ОНО ПРОСТО ПРОИЗНОСИТСЯ И ВСЁ.
  У МЕНЯ НЕМНОГО ЗАТЕКЛА СПИНА, И Я РЕШИЛ СХОДИТЬ НА КУХНЮ И НАЛИТЬ СЕБЕ КОФЕ.
  Я ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ КОФЕ.
  СКОРЕЕ ВСЕГО, ВАМ НАСКУЧИТ ВЫСЛУШИВАТЬ МЕНЯ. Я ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЛЮ ОПИСЫВАТЬ ПРИРОДУ, И ВСЮ ЭТУ ЛЮБОВНО-СЛАЩАВУЮ МАСКУ. МНЕ ВСЁ ЭТО КАЖЕТСЯ СПЛОШНЫМ ОБМАНОМ СЛУХА. ЭТО НЕ ЛУЧШЕЕ, ЗА ЧТО СЛЕДУЕТ ЦЕПЛЯТЬСЯ.
  
  КАЖДЫЙ ДОМ. КАЖДЫЙ СВЕТ ВНУТРИ ОКОН - ЭТО МАЛЕНЬКИЙ МИР. ДЛЯ КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА СВОЙ. МИР, В КОТОРЫЙ ЛЮДИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПОСЛЕ РАБОТЫ, ШКОЛЫ. КТО-ТО ВИДИТ МИР ОДИНОЧЕСТВА, КОГДА ЕГО ВСТРЕЧАЮТ ПУСТЫЕ СТЕНЫ ДОМА. КТО-ТО - МИР ЛЮБВИ И РАДОСТИ, КОГДА ЕГО ВСТРЕЧАЕТ ЛЮБЯЩАЯ ЖЕНА И ДЕТИШКИ. И ЕЩЁ СОТНИ РАЗНЫХ МИРОВ...
  ПРОНОСИШЬСЯ МИМО ВСЕХ ЭТИХ ДОМОВ И ДУМАЕШЬ: "ВОЗМОЖНО ЗДЕСЬ С КАЖДЫМ ДЕРЕВОМ, КАМНЕМ У КОГО-ТО СВЯЗАНЫ ВОСПОМИНАНИЯ. ВОЗМОЖНО ЗДЕСЬ КТО-ТО КОМУ-ТО ПРИЗНАВАЛСЯ В ЛЮБВИ, КТО-ТО КОГО-ТО ЖДАЛ. И, МОЖЕТ, НЕ ДОЖДАЛСЯ".
  
  А У МЕНЯ СВОЙ МИР...
  ВСЕ ЛЮДИ В ЭТИХ ОКНАХ, ЗАКРЫТЫХ ШТОРАМИ, ИНОГДА ЗАБЫВАЮТ, ЧТО ТАКОЕ ИСТИННОЕ СЧАСТЬЕ. ОНИ ЧАСТО ССОРЯТСЯ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ СДЕЛАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ПРИЯТНОЕ ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ. ОНИ ЗАБЫВАЮТ, ЧТО СЧАСТЬЕ - ЭТО ВОЗДУХ...
  ИДЁШЬ ПО УЛИЦЕ. ВДЫХАЕШЬ. ВЫДЫХАЕШЬ. ВОТ ЭТО СЧАСТЬЕ...
  
  ИТАК, МОЙ КОФЕ ЗАКОНЧИЛСЯ. Я ИДУ ЗА НОВЫМ. А ПО ВОЗВРАЩЕНИИ ПРИНИМАЮСЬ ЗА КНИГУ, ОТОДВИНУВ СВОИ ХОЛОДНЫЕ МЫСЛИ. ИНОГДА НУЖНО ЗАБЫВАТЬ, ЧТО ОНИ СУЩЕСТВУЮТ.
  
  7 утра...
  Дверь гулко отворилась.
  Энди открыл глаза.
  - Энди?! Нет. Нет. Продолжай спать. - Услышал он голос Питера. - Я не хотел будить тебя. Надо было смазать петли у двери. Нет. Нет. Не вставай. Ещё рано.
  - Где я? - спросил Энди, протирая глаза.
  - Ты у меня в гостях.
  - А кто...
  - Я Питер, Пит Уотинс - Начал Пит, запнувшись. - Уолкинс... Уондинст... черти небесные. Уоткинс.
  - Как я оказался у тебя дома Питер, Пит Уотинс, Уолкинс, Уоди... как там дальше? Черти какие? - сквозь сон говорил Энди.
  - Энди? С тобой всё в порядке? - Спрашивал Питер.
  - А что со мной было? - продолжал всё тот же сонливый голос.
  - Ну, так как в меру моей везучести я чуть тебя не сбил, всё порядке - сказал он улыбнувшись.
  - Чуть не сбил? - вспоминал Энди, и тут его рассудок пришёл в норму, отойдя ото сна. - Ах, да. Ну, конечно же.
  Он улыбнулся в ответ.
  - Так мне нравится больше - сказал Питер. - Раз ты уже проснулся, то собирайся и спускайся к нам завтракать.
  - Как скажешь, босс.
  
  Тут Энди почувствовал, как что-то тёплое прижималось к его телу. Он поднял голову.
  - Бэта?
  Кошка спала рядом с ним. Но как только он позвал её, она бросила на него такой испуганный взгляд и метнулась в приоткрытую дверь.
  Видимо, в какой-то момент у неё желание погреться стало сильнее привычки бояться окружающих.
  Энди засмеялся.
  - Хоть не у меня одного амнезия по утрам.
  
  Он поднялся с кровати и стал собираться.
  Дверь приоткрылась, и за ней показалась Элен.
  - Я не помешала?
  Энди, завидев её, стрелой нырнул под одеяло.
  - Ха-ха-ха. - Захохотал саркастичный ангелок.
  - Совсем не смешно - Энди лукаво поморщился.
  - А вот и да. - Пернатое создание небес продолжало незатейливо смеяться.
  - К тому же - продолжала она. - Там нет ничего, чего я не видела.
  - Неудивительно - ответил Энди. - Ведь ты всё время врываешься без спросу в комнату парней.
  Элен, этот ангел озорного неба, поморщился, словно лучи солнца блеснули ему в лицо.
  - Ну, зато я не возбуждаюсь при виде звёзд. - И тут она протянула руки к окну и спародировала Энди - О, звёзды. Смотри, ведь это же звёзды. Ты только представь, звёзды на небе. З-в-ё-ё-ё-з-д-ы. Ахахах.
  Они разразились таким нескончаемым смехом.
  - И. Это. Ещё. Не. Всё. - Болтала Элен сквозь смех. - Ещё я должен запачкать штаны, потому что мне нравится лежать на газоне.
  Элен было не остановить. Она получала от этого столько удовольствия.
  - Всё настолько ужасно? - сквозь улыбку спросил Энди.
  - Ха-ха. Да ты бы только видел свою морду - и она, смеясь, скорчила такую гримасу с выпуклыми глазами. - О, звёзды.
  - Может, всё-таки выйдешь и дашь мне одеться - сказал Энди.
  - Мозет, сё-таки выдешь и дась ме оеться - прошепелявила Элен, дразня юношу. - Посмотрите на меня, я такой неженка, я не могу вылезти из-под одеяла в присутствии других...
  - В присутствии девушек, - поправил Энди.
  - Кхмм... да, да, проститэ, йа нэмного ашибаться - продолжала Элен. - В присутствии дэвушэк, так как я болшэ любить звёзды. Да. Да. Голый звезда что нада.
  
  - Элен?! - послышался голос позади. - Сколько раз я тебе говорил, чтобы ты без спроса не входила в мою комнату. Сколько можно.
  Это был Пит.
  - А я и не входила без спросу. - Ответила она, подмигнув Энди. - Меня впустил твой новый друг.
  - Элен, не ври мне. - Сказал Питер. - Мне это уже порядком надоело. Ты вечно приходишь и разбрасываешь мои вещи.
  - Всё. Всё. Всё. Я ухожу. Доволен? - ответила Элен. - Прошу, не бубни. Только вот скажи мне, Пит, как можно быть таким занудой?
  - Черти небесные, опять она за своё - пролепетал Питер.
  - Черти небесные, черти небесные - передразнивала Элен.
  - Так, может вы оба успокоитесь и, наконец, дадите мне одеться - Сказал Энди.
  - Как пожелает ваше преподобие. - Поклонилась Элен и, уходя, сказала - Вот ещё одного зануды только мне и не хватало.
  Как только она хлопнула дверью (она старалась хлопнуть как можно сильнее), Пит обратился к Энди.
  - Не обращай внимания.
  - Ты про Элен? - спросил Энди.
  - Да. Она у нас очень избалованная и своенравная.
  - Было забавно. - Ответил Энди, улыбнувшись.
  
  Они спустились к столу.
  Элен уже сидела внизу. Массивная женщина возилась на кухне.
  - Энди, как тебе спалось? - Спросила она.
  - Спасибо. Хорошо, миссис Уоткинс.
  - Фи. - Рявкнула она. - Мой мальчик, называй меня просто мама.
  - Хорошо, Мама. - Ответил Энди.
  - Так лучше. - Процедила она, сделав некое подобие улыбки. - Ну, что, дети, все за стол. Надеюсь, все привели себя в порядок с утра?
  
  И Энди пошёл умываться и чистить зубы.
  
  И вот, наконец, все уселись за столом.
  Энди нашёл омлет очень вкусным. Юноша больше не ощущал такой сильной скованности в присутствии этой семьи.
  Все живо разговаривали друг с другом, смеялись, пережёвывая пищу.
  В основном предметом всеобщего смеха был Пит, который то и дело заикался. Его забавляло то, что это так развеселило остальных, и он стал нарочно заикаться. Впрочем, было трудно узнать, специально он так делает или нет.
  - Ах, ты мой чудак - обращалась к нему женщина, утопив сына в своих глубоких объятиях.
  - Ну, мам, хватит, хватит. - завывал он.
  - А раньше ты не стеснялся, когда я тебя обнимала. А теперь, видите ли, загордился.
  - Я не загордился. Я вырос.
  - Вырос он. - Пробурчала она строгим голосом. - А, матери, может быть, нежности твоей не хватает. Скучает она. А тебе всё равно. Пригрела душегуба на шее.
  - Мам, ну что ты всё такое говоришь?! - Пит не выдерживал эту драму.
  Элен заулыбалась. Заметив это, женщина продолжила:
  - Вот и Элен также. Никакой ласки в ответ.
  - Мам? - возмутилась Элен.
  - Что? Не права я, разве? Столько для вас делаю. А вы?
  - Мам, ну, что ты? Перестань такое говорить.
  И тут они оба прильнули к ней.
  Женщина прослезилась.
  
  Затем все принялись пить чай.
  Что-то потёрлось об ногу Энди, пока он завтракал.
  Это была Альфа.
  - Ты погоди, она сейчас и кусаться начнёт - сказала женщина. - Помню её совсем маленькой. А злости было столько же. Сунь ей что-нибудь со стола.
  Энди протянул кошке что-то съедобное. И она, с довольным видом, стала насыщаться.
  Вдруг, из какого-то тёмного угла выбежала Бэта. Она с завистливым видом смотрела, как Альфа поедает завтрак.
  - Ты тоже хочешь? - обратился к ней Энди. - На, держи.
  Он протянул ей лакомый кусок.
  Кошка продолжала держать дистанцию.
  
  - Итак, дети - вдруг начала женщина, словно где-то рядом проухал филин. - На сегодня у меня запланирована генеральная уборка, так что выметайтесь на улицу. Сходите в кино или на спектакль.
  - Я помогу вам с уборкой. - Перебила Элен.
  - Нет. - Рявкнула Мама. - Только мешать будешь. Я сама всё сделаю. Сейчас такая прекрасная погода, я проснулась, так тепло, птицы поют под окном. Чтоб их всех. Спать никогда не дают. Вообще, я люблю птиц. Когда я была молодая, у меня был огромный болтливый попугай. Кенни, кажется звали. Так он болтал все дни напролёт. Соседи постоянно жаловались. Этим-то он мне и нравился. Попугай, видите ли, им не угодил. А как включать громкую музыку, так им ничего. Я тогда жила в квартире, так там всё через стены слышно. Как они орут друг на друга утром, а вечером занимаются любовью...
  - Мам, ну что ты такое говоришь? - возразил Питер.
  - Не перебивай, Пит. И так день за днём. Правда, иногда были исключения, они занимались любовью утром, а ночью выясняли отношения. А как встретишься с ними на лестничной площадке, так тошно становится. Оба худые, с мертвецки-бледными лицами. И всегда этот запах от сигарет. У муженька были жёлтые зубы, у жены ужасные синяки под глазами. Они-то и убили моего пернатого дружка. В один день мужчина зашёл ко мне. Вонь стояла непередаваемая. Фух. Как сейчас помню. Он что-то попросил у меня. Спички или что-то в этом роде. Пока я уходила, он что-то подсыпал моему Кенни. Так, что тот назавтра помер. Бедный мой Кенни. Как же я была рада, когда у нас появился свой дом. Никаких соседей за стеной.
  - У вас с тех пор были ещё попугаи? - спросил Энди
  - На что мне попугаи? У меня есть Пит.
  - Ма-ма! Опять ты начинаешь. - Возмутился Пит.
  - Так, Пит, молчать. На тебя сейчас вся ответственность. Своди детей куда-нибудь, развлеки.
  - Я не могу.
  - Как так не могу? - Сурово посмотрела она на сына.
  - Вот так. Не могу и всё. У меня сломалась машина. Мне нужно починить её до завтра.
  - Какой чёрт плюнул в твою машину, Пит?!
  - Сам не знаю.
  - Пит, тебе помочь с машиной? - спросил Энди.
  - Ну, вот ещё. - Перебила женщина. - Мы ещё будем гостей заставлять работать. Нет. Вы сходите с Элен куда-нибудь. Пусть покажет тебе окрестности. Ты ведь новенький в этом городе...
  - Мы пойдем на пляж - сказала Элен. - Я буду учить Энди плавать.
  - Вот и прекрасно. - Ответила женщина, Мама. - А теперь быстренько выметайтесь из дома. Чтобы через пять минут никого уже здесь не было.
  - Я переоденусь - сказала Элен.
  - Только не лезь в мою комнату - крикнул ей Пит.
  - Обязательно. Я же очень избалованная и своеобразная - фыркнула она в ответ и поднялась по лестнице.
  
  Кошка выхватила кусок у Энди из руки. Он посмотрел под стол. Это была Альфа. Она закончила со старым куском и принялась за новый.
  Бэты нигде не было.
  
  8: 25.
  Энди ждал возле двери.
  Как вдруг его взор упал на лестницу.
  Порхая вниз, ступенька за ступенькой, в красивом летнем платье спускалась семнадцатилетняя девушка. Она вся сияла своей красотой и свежестью.
  И даже ангелы бы позавидовали её непревзойдённой красоте.
  А так же грубым замечаниям.
  - Ну и что ты тут встал, как баклан? - спросила она.- Пошли же.
  
  Они вышли на улицу, и всё нутро Энди наполнилось атмосферой утра. Он глубоко вдыхал лёгкими этот дивный свежий воздух. Лучи, своими яркими языками, принялись облизывать ему лицо.
  - Как прелестно... - заметил он. - Солнце светит так...
  - Ты можешь помолчать? Сколько можно выслушивать всё это? - Воскликнула Элен. - Так с ума сойти можно. Если я захочу поговорить с тобой о всякой ерунде, я скажу, "Энди, давай поговорим о всякой ерунде".
  - О всякой что?..
  - Не важно. Пошли уже. Да, и солнце правда классно светит.
  - Как светит?
  И он услышал ещё один злой рык от Элен в свою сторону.
  - Пойдём, я покажу тебе город.
  - А как же пляж?
  - Что тебе пляж? Успеем ещё. Только не зуди.
  - Хорошо.
  
  И они пошли, поглощённые бликами солнечного света.
  Надо отдать должное Энди. Он неплохо приспосабливался.
  Поначалу его пугали бесчисленные светофоры, автомобили и здания. Но, позже, он совсем освоился и шагал уверенно по этому новооткрытому миру.
  Огромное количество людей притягивало его. Он дивился, разглядывая их.
  - Эй, да не смотри ты так! - наехала на него Элен, этот обаятельный дьяволёнок, прикинувшийся ангелом.
  И они продолжали идти.
  
  - А на днях я хотела купить себе скейтборд - говорила Элен. А Энди внимательно слушал её.
  - Мы тогда зашли в магазин - продолжала она, - где продают эти самые скейтборды, и здорово на них покатались. Продавец, этот злюка, так пялился на меня. Впрочем, мне не привыкать.
  Энди уже узнал, что такое скейтборд. Мимо них уже успел пролететь зевака на этом самом транспортном средстве. И Энди не удержался от вопроса на тему, "а что это за устройство?"
  - Ты, что совсем головой ударился? - удивилась Элен.
  Но потом она поняла, что он не шутит. И всё ему рассказала.
  - Ты как будто не с нашей планеты. Не в обиду.
  - Ха-ха-ха. - Последовал ответ.
  - Что? Что не так? - Спросила Элен.
  - Ты? Да не в обиду? Ха-ха.
  -Что? Что ты смеёшься?! Ну, да, иногда я люблю подразнить людей.
  - Инада люлю паразнить люлей - прошепелявил Энди.
  Ангел сморщился.
  - О, посмотрите на меня - продолжал дразнить Энди. - Я такая милая девочка, что кто ни придёт ко мне домой, то я всем говорю, что я их ненавижу.
  Элен разразилась хохотом.
  - Пошли уже - и легонько толкнула его в бок.
  Энди не заставил себя долго ждать и так же отомстил ей.
  - Эй. Ты это на меня наехал? Это в моём то городе?! Да я тебя в порошок сотру.
  И они продолжали толкаться и улыбаться, выкрикивая друг другу угрожающие слова.
  
  11: 11.
  - А потом я ему говорю, Пит, смотри, ты же криво повесил полку. А он отвечает: "Ничего не криво". Я ему говорю, тут же очевидно, что полка кривая. А он: "Нет, всё в порядке, это ты кривая". Ну, Пит, есть Пит. Тут ничего не поделаешь. Он очень любит доказывать свою правоту, когда не прав. А кто не любит? Нет, конечно же, я люблю его. Но, порою, он бывает невыносим. Иногда, его бывает очень трудно назвать мужчиной, несмотря на то, что ему уже за двадцать. Ну, что ж, мы поспорили. Он в это время держал кружку с кофе. Я ему говорю, если полка ровная, то твоя кружка будет ровно на ней держаться. Ну, он и поставил кружку. Ах-ха. На кривую полку. Кружку. Ха-ха. Это надо было видеть. Ха-ха. А один раз он застрял у себя в гараже. Говорит, что ты сюда пришла, не трогай ничего, это моя собственность. Ну, только я вышла, как дверь гаража заклинило. Он кричит мне, Элен, помоги мне, я застрял тут. А я в ответ, прости, не могу ни к чему прикасаться, это же не моя собственность.
  - Весело вы живете - ответил Энди.
  - А то. С Питом не соскучишься. Вечно с ним что-нибудь не так.
  Затем её взгляд резко переменился.
  - О, смотри пиццерия. Я надеюсь, что пиццу ты хотя бы пробовал, марсианин?
  - Нет. А что это?
  - Понятно. Сейчас же пойдём и попробуем, И-ТИ. Я угощаю.
  
  12:09.
  - Слушай, мы не пойдём с тобой на пляж, когда ты в таком виде. - Возмутилась Элен. - Ты там всех распугаешь. Я тут знаю неподалёку один магазин. Прикупишь себе чего-нибудь. Заодно и плавки купишь себе. Я так полагаю, их у тебя тоже нет?
  - Ты про что?
  - Да всё про то же самое. Ты не знаешь больше половины простых вещей. У тебя хоть деньги есть? И не прикидывайся, что ты не знаешь, что это такое. Я тебе всё равно не поверю.
  - Подожди, если ты про это - и он стал шариться в карманах. Затем в его руке показалось несколько зелёных бумаг.
  - Да, неужели. - Элен посмотрела на бумаги. - Пришелец с деньгами. Не подскажешь название своей планеты? Ну-ка, дай-ка посмотреть, сколько у тебя тут. Вот это да!
  Элен разинула рот от удивления.
  - Что? Что такое? - не понимал Энди.
  - От.. откуда у тебя...
  - Что?
  - Столько денег?.. - Элен продолжала убивать взглядом.
  - Отец дал. Сказал, всегда держи при себе, на всякий случай.
  - Энди! Да у тебя замечательный отец. Ха-ха. Да за такие деньги, я бы замуж за него вышла. Не дашь мне его номер телефона?
  - Мой отец умер.
  Её лицо налилось красновато-стыдливой краской.
  - Ой. Прости меня. Я забыла. Совсем заболталась.
  В ответ Энди легонько толкнул её.
  - Твоя очередь. - Сказал он, улыбаясь.
  - Ты издеваешься?! - выкинула она.- Опять?! Мы целый час толкались. Тебе не надоело?
  - Нисколько - ответил юноша.
  - Ха-ха-ха. И мне тоже. - Воскликнула она.
   И они снова принялись толкаться.
  
  12:39.
  Окунёмся в магазин одежды.
  - Энди, а тебе идёт эта рубашка.
  - Вижу - говорил он, глядя на своё отражение в зеркале.
  - Ты обязан купить её. Понимаешь?
  - Да.
  - Ну, ещё бы. Это ведь я тебе посоветовала. - Сказала Элен с видом самодовольного, а так же удовлетворённого своим вкусом, ангела.
  Она сидела, легонько развесив свои невидимые крылышки.
  - Да ты как принцесса - сказала она, увидев, с каким удовольствием он рассматривает себя. - Осталось только на ноги что-нибудь посмотреть, пупсик, и тебя уже будет не отличить от обычного человека.
  - Почему? - сказал он, расстроившись. - Разве, я не похож на человека?
  - Очень похож. - Ответила Элен. - Но я-то знаю правду.
  - Какую правду?
  - То, что ты пришелец. Кстати, не знала, что вы такие ранимые.
  Уходя, они оставили в магазине море восторгов и веселья. Без них здание быстро опустело.
  За то время, пока они были внутри, Энди перемерил столько разнообразных вещей, под взрывы смеха, рукоплескания и замечания Элен.
  - Вау!
  - Ха-ха-ха.
  - То, что надо - говорила она.
  - А тебе идёт.
  - Брр. Снимай. Не позорься.
  - Ха-ха. Зачем ты взял одежду из женского отдела, Энди!! Ха-ха-ха.
  - Возьми вот это. Посмотрим, как на тебе сидит, принцесса.
  Они так живо и с таким энтузиазмом это делали, что почти все покупатели собрались вокруг них.
  - Да. Да. Вот это отлично смотрится. - Соглашались они с Элен, или одобрительно показывали большой палец.
  - Будем ждать вас снова - продавцы махали им на прощание.
  
  Двое молодых людей оказались на улице.
  - Энди, погоди. - Обратилась к нему Элен. - Я поправлю тебе воротник. Вот. Так лучше. А теперь идём на пляж. Ты не устал от покупок?
  - Нисколько - ответил второй.
  - Ты только это видел? - говорила она с удивлением.
  - Что именно?
   - Да то, что столько любопытных собралось вокруг нас. И все глазели на тебя. Ха-ха. А ты как обезьяна бегал туда-сюда.
  Энди слышал её непрерывную речь, но гораздо, гораздо сильнее он внимал в себя весь этот окружающий мир. Столько нового и интересного овладевало его разумом. Он сейчас, казалось, находился где-то очень высоко.
  Он говорил, смеялся, слушал. Но, казалось, что всё это происходило где-то за пеленой его разума. Тогда как по-настоящему он был целиком поглощён городом. Он с жадностью наполнял глаза открывшимся перед ним бесконечным пространством.
  
  Тут у Элен зазвонил телефон.
  - Да? Натали? Уже иду. Да. Да. Жди меня. - Говорила Элен, а затем с улыбкой обратилась к Энди - подруга.
  
  13:11.
  Натали, загорелая девушка с зеленоватыми глазами, сидела на берегу и смотрела, как на него налетали шумные волны.
  Другая девушка, в тёмном купальнике, лежала возле неё и загорала. Лицо у неё было прикрыто шляпкой.
  - Натали, подай мне крем для загара - попросила девушка.
  - Сейчас. - Ответила вторая.
  Чайки, гулко пикировали возле волнующихся волн.
  - Бекки, ты только посмотри - восторженно обращалась к ней Натали. - Как они забавно летают.
  - Не сейчас - промямлила девушка.
  - Ха-ха-ха. - Послышался заливной смех Натали. - Они так неумело ловят рыбу. Ты только посмотри, Бекки, как волны обрызгали их. Ха-ха. Бедные.
  - Натали, - сказала зевающим голосом Бекки. - Я пытаюсь расслабиться. А тут ты со своими чайками. Они и так уже полчаса галдят у меня в ушах. Ох, и до чего же противный звук. Я тебе говорила, что надо было лучше идти на другой пляж...
  Возмущённая Бекки перевернулась со спины на живот.
  Но жизнерадостная Натали не слушала её. Она продолжала смотреть на волны, на чаек, что так легко веселили её, отвлекая от всего остального.
  - Ну, где же она?! - говорила она, временами поглядывая в сторону города. - Почему так долго?
  
  Внезапно из-под нашумевших волн показалась голова.
  - Сколько?! - вопросительно крикнула голова, обращаясь к Натали.
  Если бы в этот момент мы увидели лицо Бекки, ищущей умиротворение, то мы бы заметили, как по ней проскользила недовольная гримаска.
  Натали посмотрела на часы.
  - Одна минута, двадцать две секунды. - Прокричала в ответ Натали. - Ты, давай, заканчивай со своими погружениями.
  - А что? Боишься за меня? - улыбнулась голова.
  - За тебя? Ха-хах. - улыбалась Натали. - Нет, конечно. Просто не хочу мокнуть лишний раз, когда буду спасать тебя.
  - Ну, ну. - Отвечала голова, двигаясь к берегу.
  
  Из воды, по которой плавали рыжеватые лучи солнца, вслед за головой появилось туловище и руки, и ноги.
  Коренастое тело с улыбающимися голубыми глазами, щетиной и светлыми волосами, которые торчали во все стороны.
  В это время руки этого человека, подходя к берегу, зачерпнули воды.
  - Значит, намокнуть боишься, да?
  Тело схватило девушку.
  - Кайл, что ты делаешь? Мне же холодно. Кайл!! Ха-ха-ха. - Захохотала Натали. - Я тебе отомщу. Кайл?! Куда ты меня тянешь?! Нет. Нет. Я только высохла. К-а-й-л.
  Но Кайл не отступал от своего решения.
  Девушка прикрикивала на него и смеялась одновременно. Их голоса раздавались по всему пляжу.
  В это время, кто-то, тяжело вздыхая, вновь перевернулся на спину.
  
  - Бекки! Бекки! Помоги!! Ха-ха. - Кричала Натали. Молодые люди продолжали надрывать животы своей оживлённой весёлостью.
  - Лучше б это были чайки - простонала Бекки.
  - Эй, Бекки!! Бекки!! - Кричал Кайл своим тяжёлым басом. - Иди к нам!
  - Стой, Кайл! - Куда-то пристально вглядывалась Натали.
  - Сейчас, только сыграем в морской бой. - Парень продолжал тащить её в воду.
  - Погоди. - Девушка освободилась от его игривых рук. - Кажется, там Элен.
  
  Натали оставляла следы перед Кайлом. Она бежала навстречу подруге.
  - Ах, да, там ведь идёт Элен. - Пробормотал Кайл. - А это значит, пока Кайл, да малышка?
  
  Лёгкие ножки Натали парили по тёплому и рассыпчатому песку.
  Но тут, она, удивлённая, остановилась.
  К ней навстречу, вместе со светловолосой девушкой в лёгком платье и обаятельной улыбкой, шёл кто-то ещё.
  Кто-то с огненными волосами, цвета солнца размахивал руками и что-то говорил. В ответ послышался смех Элен.
  Они были, словно два призрака красоты. В обоих было что-то ангельское, что-то нежное и благоухающее.
  Юноша мечтательно смотрел в сторону.
  Девушка оживлённо болтала.
  
  Натали приблизилась к ним, по-прежнему не скрывая удивления.
  - Я уверена, они тебе понравятся - говорила Элен. - Натали - ещё та заводила. Кайл, её парень, такой непревзойденный болтун.
  - Так же как и ты? - спросил Энди.
  Элен поморщилась.
  - Так же как и мы с тобой - ответила она - и Пит.
  Натали хотела помахать им рукой и сказать привет, но они прошли мимо, не заметив девушку. Настолько они были поглощены кто разговором, кто миром.
  
   - Да. Здорово, когда у тебя есть лучшая подруга - сказала Натали, обращённая сама к себе.
  Она тихонько подкралась к ним сзади.
  
  - Как тебе? - спрашивала Элен.
  Энди подумал, а затем ответил: "Блеск".
  - Блеск? Это с каких пор ты стал так говорить?
  - У меня был хороший учитель...
  - Сюрпри-и-и-з. - Чьи-то ладони возникли позади Элен и прикрыли ей глаза.
  Элен взвизгнула.
  - О, я везде узнаю этот голос - воскликнула Элен. - Наталии-и-и?
  - Она самая - произнесла Натали.
  - Извини, что так долго - сказала Элен.
  - Всё в порядке. - Сказал та, улыбаясь.
  Но тут кто-то прервал их разговор. Этот "кто-то" подбежал к Натали со спины и прокричал:
  - Сюрпр-и-и-и-и-и-з!!!
  А затем девушку с головы до ног окатило водой.
  Юноша с опустелым ведром стоял у неё за спиной.
  Она закричала:
  - Ка-а-а-а-а-йл!! Я тебя убью.
  -Ха-ха-ха - захохотал он. - А ты сначала догони.
  И они унеслись куда-то вглубь пляжа.
  - На этот раз ты так просто не отделаешься - кричала она ему вслед.
  - Не будь так уверена - последовал ответ.
  
  Элен смеялась, как могла.
  - А ты чего не смеёшься? - наехала она на Энди, ударив его в плечо. - А, ну-ка, покажи свои зубы.
  В это время кто-то, пробегая мимо него, пожал Энди руку.
  - Рад познакомиться. Меня зовут Кайл. Прости, приятель, совсем нет времени на остановку. - Проговорил он, оглядываясь назад и, всё так же, хохоча.
  Это был очень красивый, яркий и мускулистый юноша.
  Существо, с яростной, но доброй миной на лице и тоненькими ножками, бежало за Кайлом. Затем быстро остановилось возле Энди.
  Энди сильно засмущался, впервые увидев девушку в купальнике.
  - "Это тебе не звёзды" - казалось, говорили улыбающиеся глаза Элен.
  - А меня зовут Натали. - Сказала девушка, остановившись и тяжело дыша. - И мне пора.
  Это была до того обаятельная девушка с таким нежным лицом и улыбкой, что очаровывала с первого взгляда.
  С, выше сказанными словами, она унеслась вслед за своей жертвой. И где-то там вдалеке они упали в мягкий песок и слились в объятиях в поцелуях.
  
  - О, нет. - Сморщилась Элен. - И она здесь.
  - Кто? - спросил Энди.
  - Бекки. Фу. Фу. Зачем я сказала? Меня выворачивает от одного её имени.
  
  После знакомства с Бекки (Элен была бы очень рада, если бы мы опустили эту часть), она обратилась к Энди:
  - Ну, что стоишь, раздевайся? Будем учить тебя плавать.
  - Разве ты не умеешь плавать? - сказала Бекки. - Как досадно.
  - На Марсе ведь нет воды, верно? - подмигнула ему Элен.
  
  Он не заметил, с какой лёгкостью Элен скинула с себя одежду и промчалась мимо него навстречу волнам.
  - У-у-у-х-у. Энди?! Иди сюда. - Прокричала она. - Вода такая тёплая.
  Энди не заставил себя долго ждать.
  И вот он уже погрузился в эту пучину удовольствия.
  
  14:00 .
  Они продолжают купаться, барахтаться и веселиться под этим ласковым солнцем. Его лучи ласкают обоих.
  Облака зависают над ними всего на мгновение, чтобы вновь продолжить свой неведомый путь за горизонт, линию, что отделяет небеса от моря.
  Крики и смех сменяются волной восторга. Их голоса окутывают пространство морского мира.
  - Эй, Энди, плыви сюда. Ну же. Ну. - Элен, где-то вдалеке махала юноше рукой.
  - У меня не получается - последовал ответ.
  - Ты сможешь. Просто держи руки так, как я тебя учила.
  - Я сразу тону.
  - Давай смелее. Мужчина ты или кто?
  - Это уже не важно, если я буду мертвец.
  - Да перестань ты бояться, наконец, и плыви сюда. - Скомандовала такая мокрая и такая красивая Элен. И облака в отражении воды были словно её ангельские крылья, сокрытые под водой.
  Энди уверенно и, одновременно, очень забавно плыл навстречу небесному созданию.
  - Ну же, ну же. - Девушка хлопала в ладони - Я же говорила, что у тебя получится. Как вода, кстати?
  - Прохладно. - Произнёс Энди.
  - Ничего. Скоро привыкнешь. Эй, Энди?!
  Юноша исчез под водой.
  - Энди! Энди! - Закричала Элен. - Эй! Где ты?! Ну, давай же, вылезай.
  Но морская гладь оставалась пустынной.
  - Ну, всё, я уже давно оценила твой НЕВЕРОЯТНЫЙ трюк. Как только я начну паниковать, ты выскочишь на меня из воды, как ни в чём не бывало. Эту шутку я сотни раз видела в фильмах. Энди?! Черти небесные! Что-то я сомневаюсь, что этот чудак смотрит фильмы. Э-н-д-и-и!
  Но никакого ответа не последовало.
  Ангел с прекрасными ресницами нырнул вслед за юношей.
  
  И тут её голова, окунувшись в морское пространство, наткнулась ещё на чью-то голову.
  - Ай. - Элен, держась за голову, вынырнула из воды. - Нельзя ли быть поосторожнее?! Чтоб я ещё с ним...
  - Элен, ты видела, там, там... - показалась впечатлительная голова Энди.
  - Что? Там? Там? - небрежно отозвалась Элен.
  - Рыбы.
  - Рыбы?! И всё? А радости полные штаны. Ведёшь себя как младенец.
  - Одна проплыла прямо подо мной. Представляешь, Элен?! Ха-ха-ха. - Смеялся парень.
  - Ну, и как после этого на него сердиться? - сказала Элен сама себе, улыбнувшись. - Эй...
  - Эй. - Перебил её Энди.
  - Нет, это я сказала "Эй".
  - Э-эй! - перекричал Энди.
  - Э-Э-Э-Й! - Крикнула Элен, довольная своим ангельским криком. - А у меня громче.
  
  - Эх... - Вздыхала Бекки, переворачиваясь на бок. - Когда же это, наконец, закончится?
  - Что закончится? - спросил Кайл, который находился здесь рядом.
  - Да это я про загар. - Ответила она, слегка взволнованная.
  - Ха-ха-ха - смеялся Кайл. - Ну и чудаки этот Энди и Элен. Да Натали?
  - Элен. Энди. Натали. - Пробормотала Бекки. - Как будто кроме них больше никого и не существует.
  - Натали?- Ещё раз спросил Кайл.
  Но коврик, на котором только что нежилась Натали, был пуст.
  
  15:00.
  Пока Энди смотрел на облака, кто-то запулил в него куском глины.
  - Эй! - крикнул он, завидев смеющуюся Элен.
  - Э-э-эй! - Перекричала она.
  
  Энди удивлялся, глядя на это необозримое пространство, но ещё больше он удивлялся своей серьёзности, когда смотрел на Элен.
  Всё время весёлая, жизнерадостная, она наполняла окружавшие её лица улыбками.
  Энди привлекала её неугомонность, бесконечное желание подурачиться, а так же наглость. Они едва знакомы, а она с лёгкостью обзывает его, толкается, швыряет в него песком, как сейчас, и при этом выглядит такой женственной и робкой. Краска застенчивости часто напрашивается на её белоснежное личико с ещё более белоснежными волосами, словно напоенными лучами света.
  От неё исходила такая безупречная и чистая радость, что, Энди, глядя на неё, постепенно расслаблялся в своём поведении, становясь слегка раскованным.
  
  Элен же, наоборот, дивилась странности и некоторой загадочности юноши. Он в одну минуту мог превратиться из мечтательного и молчаливого молодого человека в любознательного ребёнка, что искренне радуется пустякам и расспрашивает, что ни попади.
  Эти метаморфозы Энди приятно удивляли её. И Элен находила в нём столько же интересного для себя, сколько и он находил в ней.
  
  - Промахнулся! Промахнулся - Закричала, обрадованная Элен, когда комок песка пролетел над её головой. Энди, конечно же, специально промахнулся.
  Обернувшись, она вновь никого не увидела на поверхности воды.
  - И что он на этот раз увидел? - задумалась Элен, посланник небес в купальнике.
  Тут кто-то обхватил её руками под водой.
  - Э-н-н-д-и! Это не смешно! - воскликнула она.
  - Ну, прекрати уже! Эй! - рявкнула она, когда руки под водой поползли по её телу. - Вот наглость!
  Руки не унимались.
  - Энди! Перестань вести себя как маленький! Я больше никогда не пойду с тобой...
  - Что случилось? - Энди вынырнул в паре метров от девушки.
  Руки продолжали держать её.
  - Если это не ты - сказала Элен, - то тогда эта негодница, Натали. Потому что если это Кайл, то я ему все рёбра поломаю.
  Но тут из воды появилась Натали.
  - А вот и я!
  
  15:00.
  За это время они уже успели побрызгаться, похватать друг друга за ноги под водой, построить глиняное подобие замка.
  Подобие подобия замка.
  
  16:00.
  - Эй, марсианин. - Кричала ему Элен. - Ты! Да, именно ты! Выходи из воды и попробуй догнать меня. Или после Марса тебя пугает гравитация нашей планеты?
   - Сама напросилась - сказал сам себе Энди и вылетел из воды.
  
  16: 14.
  - Энди, хочешь, я научу тебя плавать кролем? - обращался к нему Кайл. - Или ты так и будешь учиться плавать по-женски у этих женщин?
  - Какое тебе дело, Кайл? - вмешалась в разговор Элен. - Энди, ты так и не догнал меня. Я даю тебе последний шанс. Ну же...
  
  16: 22.
  -Ладно, признаю, бегаешь ты неплохо.- Кричала Элен. - Энди, стой! Э-н-д-и! Мне тебя не догнать...
  
  17: 03.
  - Энди, помассируй мне спину?
  - Что?- не понял Энди.
  - Энди, ты как всегда не въезжаешь. Я тебе говорю, помассируй мне спину. Ты хоть знаешь, что такое массаж?
  - Нет.
  - Ложись на живот. Я тебе покажу.
  Энди покорно лёг.
  - Вот так. Чувствуешь? - говорила Элен, а сама осматривала его мускулистые руки.
  - Нет.
  - Что нет?
  - Не чувствую. - Проговорил тот.
  
  - Ты мне никогда так не делала - Сказал Кайл Натали.
  - А ты и не просил. - Возразила Натали.
  - Он тоже не просил. Наоборот, это она просила. Сама попросила - сама делает. Идеальная девушка.
  - Кайл, куда ты говорил, подевалось то ведро? - Натали ехидно посмотрела ему в глаза.
  
  - Я понял. Давай теперь поменяемся. - Говорил Энди.
  - Хорошо. - Ответила Элен.
  - Вот идиот. - Проскрипел Кайл.
  
  Несколько минут спустя.
  - А у тебя неплохо получается - сказала Элен. - Устал?
  - Нет. Но дело не в этом.
  - А в чём же тогда? - спросила она.
  - В том, что я хотел бы ещё искупаться.
  - Так иди.
  - ...с тобой.
  - Ну, что ж, я не против. - Протяжно сказала она. - Только...
  - Только что? - забеспокоился Энди.
  Она быстро поднялась на ноги.
  - А то. Кто последний, тот дурак.
  
  И вот уже они оба плещутся по волнам, раскаты которых лоснились, накрывая юношу и девушку целиком.
  - Хах. А плавать так и не научился - заметил Кайл.
  Ветер играл с поверхностью воды, оставляя на ней едва заметную рябь.
  Чайки, тем временем, продолжали балансировать в воздухе, зависая над землёю при порывах ветра.
  Различные люди незаметно появлялись на пляже, гуляли, запускали воздушных змеев, купались и так же незаметно исчезали, оставляя цепочку следов.
  - Эй, Энди, давай нырнём вместе. - Кричала Элен. - На счёт три. Ра-а-а-аз. Два-а-а-а-а. Три!!
  И вот они скрылись по другую сторону поверхности воды для того, чтобы появиться вновь.
  - Эй, ты! Да, именно ты! Ты меня ущипнул! - воскликнула девушка, как только её губы появились из воды. - Куда ты?! Я ещё не успела тебе отомстить!!
  - Это был не я - ответил Энди.
  - Ага, так и поверила. А, кто, по-твоему, Дэви Джонс, что ли?
  - Я не знаю никакого Дэви Джонса - Серьёзно ответил Энди.
  Элен только расхохоталась в ответ.
  - А, что, он тоже хватал тебя под водой? - Удивлённо спросил он.
  - Тоже? Так, значит, это был ты?! Ах, ты негодный Марсианский Дэви! А, ну плыви сюда.
  Но "Дэви" уже отвлёкся на что-то другое.
  - Так странно... - проговорил он.
  -Ты о чём? - Элен посмотрела туда, куда смотрел он. Но не увидев там ничего такого, она вновь поинтересовалась: "Энди, что там такое?"
  - Солнце словно тонет под водою... - прошептал он, завороженный удивительным зрелищем.
  - Это просто закат.
  - Никогда не видел ничего красивее этого.
  - Да, вид неплохой. - Согласилась она.
  - Теперь понятно, почему они всегда так восхищались закатом.
  - Кто они?
  - Писатели.
  - На Марсе тоже издают книги? Всякие там марсианские хроники, да?
  Тут Энди направил на неё свои изумлённые глаза.
  - Ты тоже их читала? - спросил он.
  - Я? Что? Что я читала? - не понимала Элен Уоткинс.
  - "Марсианские хроники"? Брэдбери?
  - Я? Да я просто так ляпнула. Ха-ха-ха. Как ты сказал? Брэдбери? - Она слегка сморщилась. - Что-то знакомое. Это, что, из школьной программы? Скукотень.
  - Эй, ребята. - Кричали с берега. - Выходите из воды. Мы достали сэндвичи.
  
  Не прошло минуты, как все уже уселись вместе, провожая удивительный закат и уплетая сэндвичи.
  
  - А где Бекки? - спросила Элен, делая вид, что ей небезразлично. И, конечно же, ей было небезразлично, потому что ей было невыносимо только от одного присутствия той особы.
  - Сказала, что у неё есть неотложные дела, быстро собралась и ушла. - Задумчиво проговорил Кайл.
  - Я бы даже сказала - убежала, а не ушла. - Ответила Натали. - Что на неё только нашло?
  - Мне показалось, что ей очень не понравилось здесь. И она ни разу не искупалась. - Робко проговорил Энди, затем, как бы обращаясь к себе, сказал - Как можно быть грустным в таком прекрасном месте?
  - Верно сказано - заметил Кайл.
  - Элен? - начала разговор Натали - Ты ничего не рассказывала нам про Энди. Нам с Кайлом - они переглянулись с молодым человеком - очень интересно узнать, откуда он и как вы и когда познакомились.
  - Познакомились мы у меня дома - прозвучал красивый и лёгкий голосок Элен.
  - Неужели, теперь, когда парень хочет познакомиться с девушкой, он вламывается прямо к ней в дом? - усмехнулся Кайл. - Забавно. Однако - он взглянул на Энди и Элен - Работает.
  Элен покраснела.
  - Всё гораздо сложнее - продолжала она. - Пит чуть не сбил его на машине и в качестве утешения пригласил погостить у нас. Чему я нисколько не удивлена. Он часто водит домой бездомных собак, отчего кошки чуть ли не на потолок лезут. А один раз, бывало, пригласил в дом одного местного пьяницу.
  - У тебя очень добрый брат - сказала Натали.
  - А насчет того, откуда Энди, то я и сама ничего не знаю... - говорила Элен.
  - Так может, Энди сейчас сам всё нам и расскажет? - Произнёс Кайл, доставая сигарету.
  - Кайл, не здесь. - Неодобрительно посмотрела Натали.
  - Я думала, ты давно уже бросил - Взглянула Элен.
  - Девушки, это всего лишь сигареты. Давайте лучше послушаем Энди.
  - Энди? Энди?!
  
  Энди сидел совсем рядом. И он всё слышал. Но оторваться от зрелища уходящего солнца не мог. Природа овладела его разумом, который, вместе с чайками, улетал неведомо куда.
  - Энди? Ты куришь? - обращался к нему Кайл.
  Энди удивлённо посмотрел на него, затем снова повернулся к морю, не только телом, но и душой.
  - Расскажи нам о себе - сквозь это небо на него обрушивался лёгкий голос Натали.
  Он, немного пришёл в себя и робко взглянул на них.
  - И не делай вид, будто делаешь одолжение. - Вставила своё замечание Элен.
  - Да. Да. - Подхватила Натали. - Мы уже столько рассказали о себе. Хотелось бы и о тебе что-нибудь узнать, Энди?
  Энди, впрочем, совсем не отвлечённого от пейзажа, тут же вспомнилось, что именно они говорили о себе. Про длинные поездки за покупками. Про походы в парикмахерские. Про места и людей, виды блюд и машин, фильмы и истории из жизни.
  Всё это очень привлекало его. Но закат, проникнувший в юношу и наполняя его светом, не хотел отпускать.
  - Что ты там углядел? - Спросил Кайл.
  
  НЕ ЗНАЮ, ПРАВИЛЬНО ЛИ ТО, ЧТО АВТОР ЧАСТО ПРЕРЫВАЕТ СВОЮ ПОВЕСТЬ. МОЖЕТ, Я НЕ СОВСЕМ ПРАВИЛЬНЫЙ АВТОР.
  ВРЕМЯ, ТЯНУВШЕЕСЯ ТАК ДОЛГО, ОКАЗАЛОСЬ, ПРОЛЕТЕЛО ТАК БЫСТРО.
  Я УЖЕ ОКОЛО ПОЛУГОДА КАК НЕ ПРИТРАГИВАЛСЯ К МОЕМУ РАССКАЗУ. НЕ ЗНАЮ, ЧТО СО МНОЙ БЫЛО. Я, СЛОВНО, ВПАЛ В КОМУ. ЖИЗНЬ ПРОХОДИЛА МИМО МЕНЯ, ТАК НЕЗАМЕТНО И ТАК БЫСТРОТЕЧНО, ЧТО Я УДИВЛЯЮСЬ, КАК СМОГ Я СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОТРАТИТЬ ЗРЯ.
  СЕЙЧАС НА УЛИЦЕ СТОЯЛА ЗИМА. ОНА ТАК НЕЗАМЕТНО ВОРВАЛАСЬ В МОЮ ЖИЗНЬ И ТАК ЖЕ НЕЗАМЕТНО ПОКИНЕТ ЕЁ.
  СНЕГ ИДЁТ КОТОРЫЙ ДЕНЬ ПОДРЯД.
  МНЕ НРАВИТСЯ ИДТИ В ЭТОМ ПРИЗРАЧНОМ ТУМАНЕ.
  МОИ РУКИ НЕМЕЮТ. Я ЗАБЫЛ НАДЕТЬ ПЕРЧАТКИ. И ЕСТЬ ЛИ ОНИ У МЕНЯ?
  ЗА ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ В МОЕЙ ЖИЗНИ МАЛО ЧТО ПРОИЗОШЛО. Я СКИТАЛСЯ И СТРАНСТВОВАЛ ТОЛЬКО В ГРАНИЦАХ СВОЕГО РАЗУМА.
  СКОРО РОЖДЕСТВО.
  МНЕ ОДИНОКО.
  ХОЛОДНО. КАМИН ГРЕЕТ ТОЛЬКО МОЁ ТЕЛО. НО ТЯГА ПО ТЕПЛУ ДАВИТ ИЗНУТРИ ТАК, КАК НИКОГДА РАНЬШЕ.
  
  Я ПЫТАЮСЬ СОБРАТЬСЯ С МЫСЛЯМИ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ ПИСАТЬ. ХОЧУ С КЕМ-НИБУДЬ ПОГОВОРИТЬ. НО НЕ ЗНАЮ С КЕМ. У МЕНЯ ЕСТЬ ТОЛЬКО МОИ МЫСЛИ. СОБРАВ ИХ ИЗ ОСКОЛКОВ ЗВЁЗД, Я ПРОДОЛЖАЮ ПИСАТЬ.
  СИЛЬНЫЕ МОРОЗЫ И ГОЛОЛЁД НЕ ПОВРЕДЯТ ЭНДИ И ЕГО КОМПАНИИ. ТАК КАК ЭТО В МОЁМ МИРЕ СЕЙЧАС ИДЁТ ЗИМА.
  А ТАМ, В ИСТОРИИ ЭНДИ, ВСЁ ОСТАЛОСЬ НЕИЗМЕННЫМ. ВСЁ ТО ЖЕ ЯРКОЕ СОЛНЦЕ И ТЁПЛЫЙ ПЕСОК. ЭНДИ НИСКОЛЬКО НЕ ИЗМЕНИЛСЯ. В ЕГО ЖИЗНИ НЕ ПРОШЛО И СЕКУНДЫ. В МОЕЙ - ПОЧТИ ПОЛГОДА, С ТЕХ ПОР КАК Я ЕГО ОСТАВИЛ ЗДЕСЬ, НА СТРАНИЦАХ ЭТОЙ КНИГИ.
  НО Я ДОЛЖЕН ЗАВЕРШИТЬ СВОЁ ДЕЛО. МЫ, С ВАМИ, МОЙ ЧИТАТЕЛЬ, ЗАКОНЧИМ ЭТО. ВМЕСТЕ.
  
  - Просто мне нравится смотреть, как заходит солнце. - Ответил Энди.
  - Смотришь так, словно видишь впервые - Усмехнулся Кайл.
  - Я и сам не знаю, что такого я там углядел. Но это так здорово.
  - Зрелище и вправду красивое. - Проговорила Натали.
  - Тоже мне... романтики нашлись. - Бормотал Кайл.
  - Кайл, лучше помолчи - Сказала Натали, затем подмигнула - Ты знаешь последствия.
  - Я снова буду спать на диване?
  - Возможно. - Она слегка улыбнулась. - И не только это.
  - О-о-о, ты опять за своё - протяжно проскулил Кайл. - А, знаете, что, давайте немного отметим наше знакомство с вами. У меня тут есть немного пива. К тому же у кого-то из присутствующих здесь скоро будет день рождения.
  - Да-а-а-же не представляю, кого ты имеешь в виду - затянула Элен. - Наверное, у Энди. Да, кстати, Энди, скоро ли у тебя день рождения?
  Энди назвал день.
  - О, не так уж и долго. - Ответила Элен.
  - А у кого будет день рождения? Я так и не понял. - Вопросительно посмотрел Энди на всех присутствующих.
  - Есть тут одна капризная девчонка - ответил Кайл. - Порою, даже очень. К тому же наглая и вредная...
  - Ты сейчас о себе говоришь? - Перебила Натали.
  - Но мы с Натали очень любим эту девочку. Она как наша младшая сестра.
  - Чтоб я? Твоей сестрой? Ну-у, не-е-т. - Выпалила Элен и засмеялась. - Спасибо вам.
  - Так будем праздновать? - спросил Кайл.
  - Конечно, но...
  - Что "но?"
  - Но только после вашей свадьбы с Натали. - Восторженно пролепетала Элен.
  - А не рановато ли? - Усмехнулся Кайл.
  - Вы уже пять лет как вместе. - Отвечала Элен. - Хватит уже глазами хлопать. Пора уже соединить себя узами.
  - Брак - это только бумажка - возразил Кайл.
  - Я и говорю - продолжала Элен - хватит уже хлопать глазами. Вы ведь идеальная пара. Ну, честно, посмотрите друг на друга. Вы так подходите. Другой такой пары и не найти.
  - Не знал, что она бывает такой сентиментальной - сказал Кайл.
  - Молчал бы лучше - ответила собеседница. - И поцеловал бы уже невесту.
  Натали только загадочно улыбалась.
  Кайл пододвинулся к ней, и они слились в красивом поцелуе на фоне заката.
  После этого Элен подняла вверх большой палец под свои восторженные вопли.
  
  23:03.
  - Похолодало. Позже заметила она.
  - Развёдем костёр - сказал Кайл. - Нужно только принести хвороста. Кто со мной?
  - Я. Я. - завопила Элен. - Я так устала сидеть. Нужно размяться.
  - Тогда мы возьмём с собой пиво. - Сказал Кайл. - Энди, угощайся. Что? Не смотри так, как будто впервые видишь, что это такое.
  - Он марсианин. - Ответила Элен. - Не знает и половины обычных вещей. И что ты скажешь в своё оправдание? А?
  - Такое воспитание - Сказал Энди.
  - Зануда. - Улыбнулась та в ответ.
  - Леди, не хотите ли прокатиться верхом? - Кайл обратился к Элен.
  - С удовольствием. - Ответила она.
  - Запрыгивай на меня.
  И вот они умчались в покровах чудной ночи.
  
  23:11.
  В темноте едва ли удавалось разглядеть друг друга.
  - Жаль, что закат уже закончился - начал Энди.
  - Да, очень. - Сказала Натали. - Ты почему не пьёшь пиво?
  - Оно какое-то странное. Никогда раньше не пробовал.
  - Я так и подумала. Это всё воспитание?
  - Да.
  - Как же холодно - Тряслась Натали.
  Энди скинул свою накидку и накрыл замерзшую девушку.
  - Спасибо - улыбнулась она.
  - Сколько вы уже знакомы с Элен? - Спросил юноша.
  - Два года.
  - А как это случилось?- спрашивал другой.
  - Ну, это произошло при очень опасных обстоятельствах. Мы с Кайлом ехали с одной гулянки у моей сестры, как тут на дорогу выскочила Элен. Мы чуть не сбили её. В ответ она обругала нас так, что уши запылали. Кайл смеялся до упаду. Они грубили друг другу около получаса, но отнюдь не из-за неприязни, а скорее соревновались, кто насколько зайдет. Я же не могла больше это выслушивать и прекратила всё своим замечанием. Я предложила девочке довезти её домой. Та согласилась. Пока мы ехали я расспрашивала её. Мы разговорились. Нашли друг в друге родственные души. И как то само собой получилось так, что мы привязались друг к другу. Я знала это ещё тогда, как мы только увиделись с ней. Странно, да?
  Вдалеке слышался пронзительный смех Кайла.
  - Они, я вижу, тоже породнились. - Сказал Энди.
  - Да. Конечно. Они с Кайлом ещё те бунтари. Как хорошо, что я вовремя их останавливаю.
  - И как же ты с ними только справляешься? - Спросил Энди.
  - О, справляться с ними не забота, а сплошное удовольствие. Не знаю, что бы я без них делала. - Говорило сияющее лицо девушки.
  - А как вы познакомились с Кайлом? - Спросил юноша, снова заслышав оглушительный смех.
  - Мы учились в одной школе. Правда, сначала не замечали друг друга. До тех пор, пока не столкнулись на лестнице. - Она засмеялась. - Всё произошло само собой. Между нами возникло нечто невероятное. Мы оба были без ума друг от друга. Прошло пару недель. И вот мы уже у меня дома смотрим кинофильм и хрустим чипсами. Потом месяц. Год. Второй. Третий. А мы всё вместе. И нам всё так же хорошо друг с другом. Я уже и не помню утро, в котором в моей жизни не было бы его. Всегда он ждал меня перед домом на своей машине. Всегда говорил мне "доброе утро". Хотя пять лет назад, я шла в школу одна, и для меня это было привычно. Теперь же это немыслимо. Извини за такую прямоту.
  - Всё хорошо - Ответил Энди. - Это здорово, что ты нашла такого человека.
  - Да-а. Что-то они там долго. - Забеспокоилась она.
  - Может, сходим за ними?
  - Да, неплохая идея - Согласилась она. - К тому же я уже немного согрелась.
  
  Они прошлись босиком по прохладному песку.
  - И всё же, Энди, ты так мало рассказал о себе. - Начала Натали.
  - Рассказывать особо нечего. Да и будет ещё время хорошенько узнать друг друга. Мы ведь не последний раз видимся?
  - Конечно же, нет. - Улыбнулась девушка.
  Вдалеке послышались чьи-то голоса.
  
  - Элен такая эмоциональная - говорил Энди, глядя на звёзды.
  - Да, в этом ей нет равных - отвечала Натали. - Что ты там углядел?
  - Смотрю на звёзды. - ответил юноша.
  - Я тоже иногда засматриваюсь на них. В детстве я изучала созвездия. У меня была большая энциклопедия, в которой говорилось про каждое. Я читала допоздна. Так меня это привлекало.
  - Если бы у меня в детстве была такая книга, то я бы сошёл с ума. - Улыбнулся Энди.
  - Почему ты так думаешь?
  - Потому что... потому что в моём детстве было очень много ограничений. И я только сейчас это понял. Я, словно, человек, неожиданно открывший новый мир...
  - Понимаю. - задумчиво отвечала Натали. - У меня тоже такое было. Один раз в детстве, когда мы всей семьёй уехали в путешествие. А другой раз, когда я встретила Кайла. Я и не подозревала, что до его появления, я жила словно в пустоте...
  - Я жил, словно, в другом мире, скучном и обычном... - Задумавшись, Энди говорил одновременно с ней.
  - Никто не понимал меня, и я нигде не находила себе места... - продолжала девушка.
  - Хотелось вырваться из чего-то привычного, потому что я верил, что где-то я смогу найти...
  - Я не могла поверить, что обнаружу для себя...
  - Столько прекрасного - сказали они одновременно.
  От чего улыбнулись друг другу.
  
  - Натали, ты давно живёшь здесь? - спросил Энди.
  - Не особо. - Ответила она. - Я приехала сюда издалека. Место, которое в жизни не найдёшь на карте. Боже, как же там было ужасно. Не то, что здесь. Здесь всё под рукой. Делай, что тебе вздумается. Я знаю, город тоже когда-нибудь мне надоест. Но пока мне хорошо здесь. Как-то оттуда, откуда я приехала, один человек сказал мне, что всегда будет там жить, представляешь? Это же ужасно.
  - И ты не жалеешь, что переехала?
  - Нет, конечно. Я так давно мечтала уехать. Иногда скучаю по маме и ещё по некоторым людям. Но ведь это того стоит. Посмотри, как это прекрасно.
  - Пожалуй.
  - Нужно всегда идти к чему-то новому - говорила она. - Я никогда не останавливаюсь на достигнутом. Здесь я познакомилась со многими интересными людьми. Здесь мне нравится, и я не хочу возвращаться. Если только когда-нибудь в далёком будущем. Правда, сама удивляюсь, как быстро мне всё надоедает. Я долго мечтала попасть сюда. А теперь вот, я здесь. Я и представить не могу себе, чего я захочу, когда мне перестанут нравиться эти места. Правда, на свете ещё столько прекрасных мест. Побывать хотя бы в нескольких из них, пока мы молоды, и у нас не так много забот.
  - Эй, эй, да ты уведёшь у меня девушку.
  На лоне берега появился Кайл с охапкой хвороста.
  - Прошу. Она вся ваша - ответил Энди.
  - Ну, ещё бы. - Улыбнулся тот и обнял Натали за талию, а затем рука соскользнула ещё ниже.
  - Кайл, ты пьян. - ответила та.
  - Неправда - ответил он.
  - Неужели? Тогда от кого так воняет пивом?
  - Давай лучше разведём костер. - Пробурчал Кайл.
  - А где Элен? - Спросила Натали.
  - Элен? - переспросил тот. - А я не знаю.
  - Как не знаю?! Вы же вместе уходили.
  - Уходили, может и вместе, но потом наши пути разошлись.
  - Кайл, я серьёзно. Куда она делась? - Беспокойно произносила Натали. - И, вообще, ты обещал сегодня не пить.
  - Ну, прости. Просто я ничего не ел сегодня. Вот и опьянел так быстро. А Элен сказала, что пойдет обратно, когда мы только зашли в лес.
  - И где же она?
  - Я не знаю - ответил он.
  - Я схожу за ней - сказал Энди, оторвавшись ото звёзд.
  
  Он побежал по рассыпчатому песку столь приметного пляжа, пока Натали разжигала костёр со своим выпившим женихом.
  
  - Элен!! Элен!! - кричал юноша.
  Но ответа не было.
  - "Куда же она делась?" - думал он.
  Он бежал по опустелому пляжу до тех пор, пока не скрылся за деревьями.
  В непроглядной темноте Энди старался увидеть Элен.
  Но вокруг было очень тихо. Даже голоса Натали и Кайла утихли.
  - Эле-е-ен!
  Он пробирался сквозь густые заросли.
  - Так странно. Так необычно. - Говорил он, осматриваясь по сторонам.
  Вдалеке пели какие-то неведомые птицы.
  Луна выглядывала из-за туч. И сегодня она была как никогда большой.
  Энди бежал мимо деревьев, как вдруг столкнулся с кем-то.
  Птицы продолжали напевать свою беззаветную мелодию.
  
  - Нельзя ли быть поосторожнее? - услышал он голос.
  - Элен? - спросил Энди, увидев женский силуэт.
  Девушка подбиралась к нему из сумрака.
  - Это я, Натали. Ты так и не видел Элен?
  - Нет. - Энди помотал головой.
  - Странно. Куда она могла деться? - не понимала девушка. - Давай, ты пойдешь в ту сторону, а я...
  - Нет. - Перебил Энди. - Не хочу, чтобы ещё и ты потерялась.
  Натали улыбнулась.
  - Тогда пошли вместе.
  
  23:43.
  - Ну, и где же они все? - Кайл жарил сосиски на разведенном им костре.
  Птицы пели где-то неподалеку.
  - А, вам ещё что нужно? - спрашивал их Кайл. - Сами покупайте себе сосиски, если так есть хотите.
  Но птицы продолжали петь.
  - Мм... Вкусно получилось. - Говорил он, пробуя.- А вы не получите - обращался он к птицам. - Да и поёте вы плохо. Вам только на похоронах петь.
  Он сидел, уткнувшись рукой в песок.
  - Может, позвонить Бекки. Почему она нас бросила? Может, у неё дела? Да нет, она была чем-то недовольна. Куда я положил свой телефон? - Он лазил по карманам, бороздя их своим мутным взглядом.
  - Так. О, мне звонил Джейсон. - Затем послышались долгие гудки - Привет? Джейсон, это ты? Я? Я не пил. Ты заедешь за нами? Хорошо. Что? Да. Да.
  Волны тихо щебетали под светом безмолвной луны.
  
  23:44.
  - Эле-е-е-е-н!! Эле-е-е-е-н!..
  Юноша и девушка пробирались сквозь чащу леса.
  Ни души.
  Куст за кустом бороздили они дикие просторы.
  И вот лес уже закончился. И на пути у них оказался пустынный берег.
  - А тут красиво - сказал Энди.
  - Да, но у нас нет времени смотреть на это. Мы не знаем где Элен. И что с ней случилось. Я уже не знаю, что и думать. Она, словно, испарилась куда-то. И за Кайла страшно. Его нельзя оставлять одного в таком состоянии. Он может придумать что-угодно. Я сейчас ему позвоню. Подожди пока что.
  - Я пройдусь вдоль берега. - Ответил Энди.
  Он шёл, любуясь ночью.
  - "Закат - это так красиво" - говорил он в своих мыслях. Его мысли были поглощены всё тем же всё так же.
  Тут он услышал тихие всхлипывания издалека.
  Он поспешил на этот звук.
  У воды, на самом краю крутого берега сидела Элен.
  - Элен? - она услышала голос позади себя и обернулась.
  - Энди? Это ты? - спросила она.
  - А кто же ещё?
  - В темноте не видно твоих рыжих волос, марсианин.
  Она всхлипнула.
  - Почему ты не откликалась? - спросил он. - Я так громко кричал.
  Но девушка молчала.
  - С тобой всё в порядке? - спросил Энди.
  - Да... - тихонько ответила она, но слёзы продолжали капать. - То есть нет.
  Энди заволновался. Он присел рядом с ней.
  - Расскажи мне всё.
  Он смотрел на неё. Но Элен отвернулась.
  - Не смотри на мои слёзы. Пожалуйста.
  - Не буду. - Ответил он. - Я просто хочу помочь. Хочу узнать, что случилось. Мы волновались.
  - Я и сама не знаю, что случилось - ответила Элен.
  - Тогда, почему ты плачешь?
  - Я не знаю. Внутри столько всего накопилось. Я... я чувствую себя...
  - Продолжай.
  - Такой ненужной. Хоть и знаю, что во мне нуждаются. Что со мной не так? Мне кажется, я лишняя здесь...
  - Что ты такое говоришь? - возмущался Энди.
  "Если кто и должен так думать, то только я" - думал он.
  - Пожалуйста, не нужно считать меня плохой...
  - Я никогда так не думал.
  - Я знаю, знаю, просто... всё как то сложно. У меня не лучший период сейчас. Не надо думать, что я просто какая-то болтушка. Я ведь всё понимаю. Просто... эти мысли. Мне кажется, что меня никто не понимает, и мне так одиноко от этого. Ещё веду себя как откровенная стерва...
  - Не говори так. - Ответил он.
  - Нет. Не защищай меня. Ты знаешь. Ты видел моё поведение. И у меня нет для него оправдания. Я... я... не знаю, что со мной. Когда всё идёт хорошо, мне кажется, что этого не может быть, и сама нахожу себе проблемы. И так каждый раз. Энди, я так устала от этого всего. Внутри всё полыхает. Всё так и рвётся наружу. Почему я не могу просто жить. Это так легко и так сложно одновременно.
  
  - Энди?! - послышался голос издалека.
  - Натали, мы здесь - ответил юноша.
  
  Она поспешила к ним.
  - Элен? Зачем ты отключила телефон. - Ругалась Натали.
  - Я сама не знаю, что на меня нашло.
  - Погоди. Ты, что, плачешь? - беспокойно спросила Натали.
  - Чуть-чуть.
  - Эле-е-е-е-н. - протянула девушка. - Ты хоть бы нас предупредила. Мы с Энди весь лес облазили, пока тебя нашли.
  Она села возле Элен и заключила её в такие тёплые объятия.
  - Я не хотела создавать вам неудобства. Простите меня.
  - Главное, что ты в порядке - сказал Энди.
  - Сколько раз я тебе говорила, чтобы ты делилась со мной, а не уходила чёрти куда.
  - Я не хочу, чтобы вы видели мои слёзы.
  - Я понимаю. Но сообщай нам хотя бы в следующий раз...
  - Не ругайте меня. Я постараюсь больше так не делать. Я устала. И хочу домой.
  - Я звонила Кайлу. Сейчас приедет Джейсон, и заберёт нас.
  - Только не он. - Фыркнула Элен.
  - Он просто отвезёт нас домой.
  - Знаю, как он отвозит нас домой. Он постоянно пристаёт ко мне.
  - Он к тебе слегка неравнодушен. - Отвечала Натали.
  - Слегка? Ты называешь "слегка" все его домогательства?
  - Он не такой плохой. О, Кайл звонит. Нужно идти. Кто знает, что он опять натворит.
  - Натали, мы посидим тут пару минут с Энди, хорошо? А ты пока иди к Кайлу.
  - Хорошо. - Обаятельно улыбнулась Натали. Затем она поднялась, разняв такие нежные объятия, и поспешила к Кайлу.
  
  - Нам тоже пора идти. - Проговорил Энди, когда Натали почти скрылась из вида.
  Всё это время они тихо сидели на крутом берегу.
  - Энди?.. - Позвала Элен.
  - Да?
  - Слушай, извини меня за моё поведение...
  - Сколько можно извиняться? Ты ни в чём не виновата.
  - Но... - она посмотрела своими небесными глазками, хлопая своими ангельскими ресницами. - Ты просто наш гость. А тебе приходится столько терпеть...
  - Что терпеть? Эту крутую прогулку и купание?
  - Тебе понравилось? - загорелись её глаза.
  - Ещё бы.
  - Я рада. Правда. Энди, никогда не думай, что я пустая дурочка. Хорошо?
  Энди продолжал смотреть куда-то вдаль, в ту неизвестную темноту.
  - Когда смотришь на море - начал он. - Оно тоже кажется пустым. Но стоит лишь окунуться в её глубину, и ты уже видишь там столько жизни.
  - Ты такой странный Энди - ответила девушка.
  - Сколько раз ты уже это повторила? - сморщился он.
  - И ещё столько же повторю. Нет, ну, правда, ты словно не из нашего времени. Все эти цитаты и фразы. Простые вещи для тебя, словно, что-то сказочное и невероятное...
  - Они и, правда, что-то невероятное.
  - Вот и я про это. Ты самый странный тип, которого я когда-либо видела. Ты ребёнок, но при этом ты взрослый. Это мне нужно повзрослеть уже, и вести себя подобно девушке, а не дерзкому парню. Хотя, в детстве я всегда предпочитала гулять с мальчиками, чем с девочками. Тебе не понять, инопланетянин, ты же с девочками дружил всегда. Мы играли в футбол и лазили по крышам. Даже до драки доходило временами. В этом вся я.
  - О, ты уже начинаешь дерзить?
  - А я и не переставала. - Ответила она, улыбнувшись, и вытирая последние слёзы.
  - Только во всём этом разговоре ты всё время умалчиваешь про одну вещь - ответил Энди.
  - Какую же? - удивилась Элен.
  - А то... - задумчиво продолжал Энди. - что, твоя очередь.
  И он легонько толкнул её. Затем вскочил как безумец.
  - Не честно. - Крикнула она и погналась за Энди. - И вообще, ты мне никогда не нравился.
  Она показывала ему свои гримасы и кривлялась.
  - Эй, Энди, не хочешь ещё раз искупаться? - смеясь над чем-то, говорила она.
  - Только об этом и думаю - ответит тот.
  - Тогда вперёд.
  - Нужно раздеться.
  - А я в купальнике. А ты зануда. Догоняй меня. - И она с визгом побежала в сторону обрыва.
  - Эй, Элен, что ты делаешь?! Там же высоко!
  - Расслабься - продолжала хохотать другая. Она развернулась в сторону Энди и поманила его руками.
  - Как только я мог связаться с такой сумасшедшей - улыбался Энди. - Какой чёрт в тебя плюнул, Элен?!
   И он, всё так же смеясь, прыгнул вслед за ней с обрыва.
  
  00:43.
  - У-у-у-ху. Энди, ты это сделал! - кричала она.
  - Иначе, ты бы стала обзывать меня.
  - И верно.
  
  - А теперь покатай меня.
  - Я сам то едва ли умею плавать.
  - Точно. Я и забыла. Но ничего, мы ещё завтра сходим на пляж. В конце концов, будешь плавать лучше некуда.
  - Я ожидал совершенно другого ответа - возразил Энди.
  - Вот видишь, какая я непредсказуемая оказывается.
  - Даже слишком, я бы сказал.
  - Зато со мной не скучно.
  
   Они плескались в волнах. Забыв о времени и обо всём на свете. Смех не прекращался ни на минуту. До тех пор, пока его, наконец, не прервали отдалённым криком.
  - Эле-е-е-е-н. Энди-и-и-и! - кричали издалека - Вы где?!
  - Мы тут - послышался ответ.
  
  Натали со своим спутником добрались до края обрыва.
  - Элен, негодница, ты снова не отвечаешь на звонки.
  - Мой телефон на берегу. Осторожней, не наступите на него.
  - Энди, Элен, вылезайте. Мама очень беспокоится.
  Рядом с Элен стоял Питер.
  - Пит? А ты тут как оказался?! - спросила Элен.
  - Он приехал за вами. - Сказала Натали.
  - Элен, вылезай из воды. - Продолжал Пит.
  - Сейчас. Ещё пару минут.
  - То же самое ты говорила час назад. - Возразила Натали. - Я понимаю, ты хочешь ещё покупаться, но...
  - Но уже слишком поздно. - Сказал за неё Уоткинс. - Мама очень волнуется.
  - Зануды. - Сказала Элен.
  
  Они выбрались на пляж.
  - Ой, подождите, звонит Кайл. - Суетилась Натали, которая никак не могла достать телефон из своих коротеньких шортиков. В них её ножки были такими соблазнительными и нежными, что могли ослепить с первого взгляда. Как они ослепили и Питера.
  - Черти небесные... - прошептал он, глядя на них.
  - Ну, хоть не придётся ехать с этим Джейсоном. И то радует. - Проговорила Элен.
  - Элен, почему так долго? - возмущался Питер. - Мы не могли дозвониться до тебя. Мама всех соседей подняла с ног на голову. Я объездил все пляжи. Мне завтра на работу, а я до глубокой ночи разъезжаю в поисках тебя...
  - Мог бы и не ездить.
  - Мама выгнала меня из дома. Сказала, чтобы без тебя не возвращался. Ты же знаешь её вспыльчивый нрав. Я совсем не выспался. Весь день ковырялся с машиной...
  - Соболезную. И вообще Мисс Уоткинс мне не мама, а ты, а ты...
  - Элен, не нужно так говорить - ответил Энди. - Они очень любят тебя. Питер правильно говорит. Поехали домой.
  - Хорошо. - Ответила та, немного успокоившись.
  - Нужно знать одно очень хорошее слово. Ответственность. - Говорил Питер. - Такое вот хорошее слово. Не забывай о нём.
  
  - Кайл просил, чтобы никто не уезжал, пока не попробуете его фирменных копченых сосисок. - С этими словами к ним подоспела Натали.
  - Но нам, правда, нужно домой - Сказал Питер.
  - Элен? - обратилась к ней Натали. - Уговори брата остаться.
  - Уже слишком поздно. - Ответила девушка.
  - Всего на несколько минут. Кайл очень старался. Он не переживёт этого, если вы откажетесь. Он только притворяется, что ему всё равно. На самом деле, он очень ранимый. Даже из-за пустяков.
  - Хорошо, хорошо.
  
  И они поспешили к пляжу, где оставили своего друга, парня, нового знакомого.
  
  01:21.
  - Элен, а зачем люди катают друг друга? - спросил Энди, когда они уже вышли из леса.
  - Не понимаю, о чём ты? - ответила она.
  Питер и Натали в это время были поглощены разговором о животных.
  - Еноты - это ещё те паразиты. Так и норовят залезть к нам в дом... - издалека доносились обрывки от их разговоров.
  - Эй? Ты оглох? - Обращалась Элен.
  - Ну, просто Кайл предложил прокатиться тебе на нём. Мне интересно, зачем вы так делаете?
  - Ха-ха-ха, Энди, это же просто ради забавы. А, что, ты тоже хотел бы меня покатать?
  - Да. Не зря же я завёл об этом разговор.
  - Посмотрим, сколько ты выдержишь. - И с этими словами она запрыгнула на него.
  Недалеко от них промчалась фигура. Не так давно они вышли из водной стихии, как рядом с ними пронеслась огненная.
  Это был Кайл.
  Его куртка полыхала. А он визжал от восторга и бежал в сторону воды.
  - Идиот! - Вскрикнула напуганная Натали и побежала догонять Кайла.
  - Ничего не поделаешь. Такова любовь. Она заставляет нас полыхать. - Сказала Элен.
  - Вот и поели сосисок. - Прозвучали слова Энди.
  
  Горящая фигура метнулась в воду, скрывшись за волнами. Через минуту возле воды показалась Натали. Издалека слышались её крики и его оправдания, смешанные со смехом.
  Остальные стояли молча.
  - Я буду ждать в машине - Пит нарушил ночную тишину.
  
  Джейсон так и не смог приехать. Поэтому все поехали домой на машине Питера.
  - Энди, ты садись вперёд - открыл перед ним дверь Кайл. С ним всё обошлось. Он уснул перед костром и очнулся, когда загорелась куртка. Но это его нисколько не напугало. Скорее наоборот. Он решил поймать острых ощущений. И теперь по полной ловил их от Натали. Она ругалась на него почти всю дорогу домой.
  - А я - продолжал он - сяду назад между двух девочек. Это по мне. О да.
  - Кайл. Лучше помолчи - стояла перед ним злая Натали.
  - Да что ты всё злишься. Ведь всё уже обошлось. Я невредим. - Улыбался он.
  - Я могу это исправить одним ударом между ног. Так что помолчи и садись в машину.
  - Сейчас, только посмотрю на эти звёзды. Что? Не смотрите так?
  - Нашёл время смотреть - продолжила Элен.
  - А мне нравится смотреть на эти звёзды, которым в той дали нет до нас никакого дела.
  - Это нам до них нет дела... - Вполголоса ответил Энди.
  - Уверена, после твоего огненного шоу, они все уставились на нас. - Ответила Элен.
  
  1:43.
  Они быстро довезли Кайла и Натали, которые под конец дороги вновь поладили друг с другом и вновь стали нежиться.
  - Я же говорила, они идеальная пара. - Говорила Элен. - Когда я была неправа? Что? Была разве?
  Следует отметить также, что по дороге Кайл завывал какую-то старинную песню, пока Уоткинс не выключил радио.
  - Вокруг люди спят. Песни - в сторону - прокомментировал он.
  Когда же они выходили и стали прощаться, Кайл сказал:
  - Это всё эти птицы. Они меня усыпили своим пением. Я и уснул у костра.
  - Больше ничего не придумал? - Спросила Натали. - Пошли.
  
  1:59.
  И вот они остановились возле дома.
  На пороге стояла Мама с суровым выражением лица.
  - Мы попали... - прошептала Элен.
  - Эм... ну... я... это... поставлю машину в гараж что ли... - промямлил испуганный Питер. - Вы... это... выходите из машины.
  - Сейчас начнётся - сказала Элен.
  Они вышли из машины.
  Женщина, пыхтя, спустилась по лестнице.
  И Элен, этот ангел, в её глазах обратилась в люцифера.
  Элен, немного съёжившись, открыла было рот, чтобы что-то сказать, но её перебили.
  - И даже не пытайся оправдываться! - Рявкнула женщина, Мама.
  - Я... Я и не хотела.
  - Знаю я вас, юнцов. Вам лишь бы только поразвлечься. Какое вам дело до того, что кто-то переживает. Верно, я говорю?
  - Но...
  - Никаких но!
  - Я хотела сказать...
  - А я говорю, не оправдывайтесь, молодая леди!
  - Уоткинс?! Совсем старуха из ума выжила?! Оставь детей в покое и не мешай мне спать - Прокричали из соседнего дома.
  - Дети получают то, что заслужили. А ты, Барни, заглохни. Не нравится, вставь затычки в уши.
  - У-у, старая змея.
  - Старый импотент с морщинами! - проревела женщина.
  В это время Пит уже поставил машину в гараж и хотел уже уйти домой.
  - Куда собрался?! - остановила его женщина.
  - А я то тут причём? - Спросил он.
  - Верно - Ответила она. - Причём ты тут здесь. Это же не твоя сестра. А я не твоя мать. Да, Пит?
  - Ну, ма-ма? Что ты опять начинаешь?!
  - Разве не так? Какое тебе дело до них?! Ты же у нас особенный. Пока я силой тебя не заставила за ними поехать, ты и пальцем не пошевелил.
  - Я делал машину.
  - Верно - ответила та. - И напомни-ка мне, во сколько ты закончил её делать?
  - В семь часов.
  - Вот. А сейчас сколько?
  - Два часа.
  - Вот именно. Что ты делал всё это время?
  - Ничего...
  - Тебя это тоже касается, Пит. Ты старший ребёнок. Ты тоже ответственен за них. Ты мог поинтересоваться хотя бы. Если бы что-то случилось с ними. Я бы тебя даже простила. После долгой и непрерывной ругани...
  
  - Ты больше ничего и не умеешь, старая колымага! - Орали из соседнего дома.
  - Заткнись, Барни! И купи себе парик. А то твоя лысина сверкает за пять кварталов отсюда.
  - Какое тебе дело до моей лысины! - ворчал старик.
  - Вот и ты не суйся в мои дела! А то и до тебя доберусь, старый ты баран!
  Старик продолжал что-то ворчать.
  - Я бы простила тебя Пит, но... - продолжала женщина. - Но сам себя ты бы не простил никогда.
  - Я звонил Элен. Она не отвечала.
  - А машина тебе на что?!
  - Не вините их. Это всё из-за меня. - Вставил своё слово Энди.
  - Ты? Ты то тут причём?! Я говорю детям, что нужно нести ответственность. Но они никак не могут понять этого. Что будет без меня?! Хаос. Разруха. Вот во что превратиться наш дом, если они не станут хоть немного мудрее. Я же не вечна...
  - Но это из-за меня мы так долго пробыли на пляже. Я никак не хотел уходить. Элен хотела уйти вовремя, но я всё время отпирался. Она не виновата. А Питер тут вообще не при делах. Ему завтра на работу. Он и подумать не мог, что с нами может произойти что-то плохое. Да и мы уже взрослые и должны сами всё решать. А не ждать, пока Пит или вы начнёте нас искать.
  Женщина пристально смотрела Энди в глаза. А он ей. Её суровые брови, внезапно размягчились. Женщина захохотала. Но это был добрый и искренний смех.
  - Энди! Ты молодец! Принял всю вину на себя. Совсем как мой муж.
  
  - Ты гогочешь как бегемот, старая ведьма! - Кричал старик.
  - Ты бегемота ни разу в глаза то не видел, дурень! Из дома то всю жизнь боишься выйти!
  - Тебе пора домой. Концерт окончен. - Орал старик.
  - А я жду твоих рукоплесканий!
  - Тебе только динозавров озвучивать в кино! - никак не унимался старик.
  - Пойдемте в дом, дети. - Проговорила женщина. - Бесполезно выяснять отношения с этим старым болваном. У меня есть своя гордость, вот они стоят перед домом! А у тебя что?! Ты и жену и детей бросил! Всех выгнал! Вот там и сиди! В одиночестве!
  - Мам, не нужно так грубо - возразила Элен.
  - Только собака у тебя и осталась. И та скоро убежит от тебя. Не кормишь её совсем. В скелетину превратилась.
  Старик молчал.
  - Пошлите же в дом.
  
  Дверь отворилась, и их встретила, как всегда недовольная, Альфа.
  Она подбежала к ним и стала каждого обнюхивать.
  - Энди - Обратилась к нему Миссис Уоткинс. - Ты и, правда, напомнил мне моего мужа. Тот хоть и был очень скромным человеком, но всегда заступался за нас. Какая бы ни была ситуация. Он был смелым, хоть и прятался за мою юбку. Он был очень добрым и отзывчивым. Всегда меня выслушивал. Даже когда я кричала или сопротивлялась. Он мог спокойно усадить меня и заставить высказаться. Так влиял на меня этот кроткий человек. У меня был крутой нрав, но хозяином в доме всегда был он. Несмотря на то, что он никогда не превышал голоса. А теперь мне его так не хватает.
  Женщина плакала.
  Пит и Элен бросились к ней в объятия.
  - Полно, полно! - Ответила та. - Уже поздно. Всем пора ложиться спать. До завтра дети.
  Ох, что бы я без вас делала - слышался её уходящий голос.
  Питер тут же поднялся по лестнице в свою комнату.
  - Не хочешь чаю? - спросила Элен
  - Не откажусь - ответил Энди.
  
  И они остались сидеть на кухне, продолжая разговаривать или забавляться с разъярённой кошкой. Одна кружка чая сменялась другой. И так снова и снова. И так прошло до трёх часов ночи со смехом и дурачествами. А как же без них?
  - Теперь всю ночь будем в туалет бегать - сказала Элен.
  - Пожалуй, что да.
  
  Они поднялись по лестнице.
  Из комнаты Питера доносился сильный храп.
  Элен захихикала.
  Энди приоткрыл дверь. Питер Уоткинс издавал мощные звуки своими голосовыми связками.
  - Кто пустил к нам в дом медведя?! - смеялась Элен.
  Энди только нелепо смотрел на Питера.
  - Разве, такое вообще бывает?
  - Конечно. Притом, почти каждую ночь.
  Энди продолжал удивляться.
  - И кстати, не только он так делал.
  - Ты о чём? - спросил Энди.
  - А о том, что кто-то вчера так же храпел днём, пока я якобы его не разбудила.
  - Что? Правда?! Не может быть. - Удивлялся Энди. - Как это происходит?!
  - Да не бойся ты. Я же пошутила. - Продолжала смеяться Элен всё сильнее.
  
  03:23.
  - Ты спать хочешь? - спросила она у юноши.
  Они стояли возле комнат.
  - Совсем не хочу. А ты?
  - И я.
  Тишина.
  - Сегодня на мне нет прилипших волос? - спросила она, улыбнувшись.
  - Сегодня нет. - Ответил Энди.
  - Может быть, зайдёшь в мою комнату, и мы посмотрим какой-нибудь фильм? - Спросила она. Всё равно, я не думаю, что ты уснёшь при такой вибрации.
  - Я не откажусь от фильма - сказал он.
  - А ты хоть знаешь, что это такое?
  - Конечно - улыбнулся Энди.
  - Хоть что-то не придётся тебе объяснять. Ну, тогда прошу к себе.
  Она отворила дверь и исчезла внутри темноты.
  Энди понервозничал пару секунд, вздохнул и также исчез позади двери.
  
  - Я пока приберусь в столе. А ты держи ноутбук. Он полностью в твоём распоряжении. - Сказала девушка.
  Энди осматривал комнату.
  Светлые обои, мягкая кроватка. Настоящее логово ангела.
  Воздух пробирался сквозь открытое окно.
  - Я не хочу сидеть за компьютером - возразил Энди. Любое приспособление подобного рода вызывало в нём ассоциации с убежищем, мысли о котором он просто не мог вынести. И чем дольше находился в этом мире, тем невыносимее казались мысли про старый.
  - Я хотел бы помочь тебе разобраться в столе.
  - Даже так. - Ответила Элен. - только не пугайся, если что.
  - А чего я должен пугаться? - Спросил он.
  - Ну, если тебя не смущает куча записок, открыток от моих поклонников, то можешь помочь.
  - С чего меня должно это смущать?
  - Не знаю. Многие не выносят.
  - Их так много?
  - А вот сейчас ты это и узнаешь.
  Она открыла ящик, и оттуда вылетела куча всякого барахла.
  - Не пугайся - сказала она, видя его взгляд. - Кстати, спасибо.
  - За что? - удивился он.
  - Ты сегодня заступился за меня. И за Пита тоже.
  - Его благодарность слышно даже сквозь стены.
  - Да, но всё же...
  - Не благодари. - Сказал он. - Давай лучше разберемся с этой грудой бумаг.
  - Хорошо. - Ответила та, улыбнувшись. - В общем, все эти записки мне не нужны. Их слишком много.
  - Даже не оставишь парочку? - Спросил Энди.
  - Посмотрим.
  - Вот, смотри, "дорогая Элен, жду не дождусь, когда мы встретимся. Тот вечер был прекрасен..."
  - Эй. Прекрати. - Засмеялась Элен. - Я не могу перечитывать все эти любовные послания.
  - Или вот, "твой дорогой Майкл. Вчера я был под твоими окнами и любовался, как ты..."
  - Э-э-нди! Не издевайся надо мной!
  - Я и не хотел.
  - О, нет. Эти послания от Джейсона. Если увидишь где-нибудь его имя, сразу же рви письмо.
  - С чего такая неприязнь к этому имени?
  - Да так. Кое-что связано не из лучших воспоминаний.
  - А подробнее?
  - Ну... он мой бывший. Кайл нас познакомил. Поначалу всё было неплохо. А потом... одним словом плохие воспоминания. С тобой у меня намного быстрее получается - она сделала небольшую паузу - разбираться.
  - М-м, тебе даже стихи посвящали. - Сказал Энди, взяв в руки листок бумаги.
  - Чего только мне не дарили. - Сказала она. - Все хотят быть с Элен, а чего хочет сама Элен, никому не интересно.
  Энди развернул листок и пробежался по нему взглядом:
  
  С ПРИЛИВОМ СЛЕДЫ ПОД ВОДОЙ ИСЧЕЗАЮТ...
  И ПЛЯЖ...
  
  - Эй, Энди, бросай всю эту ерунду и усаживайся на диван. Я потом здесь разберусь. А то фильм не успеем посмотреть.
  Но Энди увлёкся стихотворением.
  
  С ПРИЛИВОМ СЛЕДЫ ПОД ВОДОЙ ИСЧЕЗАЮТ...
  И ПЛЯЖ - ВЕРНЫЙ СТРАЖ ТИХИХ ТАЙН ГЛУБИНЫ...
  ПРИСНИВШИСЬ, ВСЕ СНЫ НАС КУДА ПОКИДАЮТ?
  БЫТЬ МОЖЕТ, ПАРЯТ В ОТРАЖЕНИИ ВОДЫ...
  
  НЕВИННОЙ УЛЫБКОЙ - ПРИЯТНОЙ ТОСКОЙ...
  ТЫ ЯРКОЙ ЗВЕЗДОЙ СНИЗОШЛА В ЭТИ СТРОКИ...
  РАЗРЕШИ БЫТЬ С ТОБОЙ, РАЗРЕШИ ЖИТЬ ТОБОЙ...
  ДЫШАТЬ ТОБОЙ ЛЁГКОСТЬЮ ЛЕТНЕГО ВДОХА...
  
  - Как ты думаешь, куда я сейчас пойду? Ты меня слышишь? Кивни хотя бы в ответ. Так уже лучше. Этот чай ещё напомнит о себе. Как ты ещё держишься? Я скоро вернусь.
  
  ПУСТЬ ХОЛОД ВЕТРА ОЩУТИТ ТЕПЕРЬ НЕ Я...
  СОН РАЗМЫВАЕТ ПАМЯТИ БЫЛЫЕ ВПЕЧАТЛЕНЬЯ...
  КАК ТЕЛА ТВОЕГО ТЕПЛА - ГЛЯДИШЬ ИЗДАЛЕКА - ВИДЕНЬЕ...
  И ПРОШЛЫЕ НА СЕРДЦЕ ХОЛОДА НЕСУТСЯ В НИКУДА...
  ТАК ПУСТО ОТРАЖАЕТСЯ В НИХ ЭХО ВДОХНОВЕНЬЯ...
  
  Я СКРЫВАЛСЯ В СЕБЕ... БЫЛ ВЕЗДЕ... БЫЛ НИГДЕ...
  ТЕРЯЯ ВСЕЙ ЖИЗНИ СВОЕЙ БЕЗУПРЕЧНОСТЬ...
  КАК ПЛАВНО НЕСУТСЯ КУДА-ТО ИЗВНЕ...
  ВЕСНА. ЛЕТО. ОСЕНЬ. ЗИМА. - В БЕСКОНЕЧНОСТЬ.
  
  ТАК РОБКО И НЕПРИНУЖДЁННО...
  ТАК ЛАСКОВО... И ОТСТРАНЁННО...
  ВЕДУТ МЕНЯ МОИ МЕЧТЫ...
  ОНИ - БЛУЖДАЮЩИЕ ВОЛНЫ...
  КУДА ЖЕ ПРИВЕДУТ ОНИ?..
  ВЗЛЕТАЯ, ПАДАЯ, С ЗЕМЛИ ДО МЛЕЧНОГО ПУТИ...
  
  СТУПНЕЙ ОТПЕЧАТКИ ПЕНОЮ ЗВОНКОЮ...
  ВОЛНА ЗАБИРАЕТ К СЕБЕ ИЗ ЗЕМЛИ...
  БЕЗМОЛВНА ВОДА, НО ХРАНИТ ОЧЕНЬ МНОГОЕ...
  ОДНАЖДЫ ОНА НАМ ВЕРНЁТ ВСЕ СЛЕДЫ...
  
  P.S. С ЛЮБОВЬЮ, АДАМ.
  
  - Сколько же у неё поклонников - улыбнулся Энди. - Популярная девушка.
  
  - На-на-на. На-на-на. - Тихонько и нежно Элен намурлыкивала какую-то песенку.
  Она мыла руки.
  Девушка осматривала себя в зеркале. Она погладила свои волосы. Протёрла свои щёчки и лоб специальными кремами.
  - На-на-на. - продолжал её ласковый голос.
  
  - Чтобы включить такого этому звёздному фанатику - сказала она, подходя к лестнице.
  И тут засмотрелась на звёзды.
  Она не могла оторвать взгляда. В одно мгновение девушка очутилась на улице.
  Её ноги сами опустились на газон.
  Элен жадно питала краски ночи.
  - "Никогда не думала, что это может быть таким прекрасным".
  Она всё смотрела и смотрела.
  
  Энди просто не мог не повлиять на девушку. Он был очень загадочен, очень красив. А с какой восторженностью он говорит. Как мечтательно смотрит. Он очень крепок и силён. У него тоже есть свои недостатки. Но этот юноша мог очаровывать многое, хоть и сам не знал этого.
  
  Когда же девушка поднялась по лестнице, то услышала, как храпение доносится из двух дверей одновременно.
  Она нырнула в свою комнату и увидела, как Энди сладко спит на её кровати. Элен взяла ноутбук и тихонько уселась в кресло рядом.
  - Ты прав. - Сказала она, обращаясь к спящему. - Ты совсем не хочешь спать.
  Элен протянула руку и выключила свет.
  
  БОЮСЬ ЗАГАДЫВАТЬ ВПЕРЁД, НО МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ПОЯВЛЕНИЕ АВТОРА НА СТРАНИЦАХ СВОЕЙ КНИГИ СКОРО ВОЙДЁТ В ПРИВЫЧКУ.
  ВОТ И ОПЯТЬ Я НЕ УДЕРЖАЛСЯ, ЧТОБЫ НЕ ПРИВЛЕЧЬ ВАШЕ ВНИМАНИЕ. В ЧЁМ Я ОЧЕНЬ НУЖДАЮСЬ.
  МНЕ ЧУДИТСЯ, ЧТО МОЁ ПОЯВЛЕНИЕ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО УЧАСТИТСЯ. ТАК ХОЧЕТСЯ МНЕ ПОДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ, МОЙ ЧИТАТЕЛЬ, ВСЕМ, ЧТО НАБОЛЕЛО ВНУТРИ.
  
  ЭТОТ ВЕЧЕР НИЧЕМ НЕ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ. МЕНЯ СНОВА ОКУТЫВАЮТ ВОСПОМИНАНИЯ.
  ОНИ - И ДРУЗЬЯ НАШИ, И ВРАГИ.
  
  МНЕ БЫЛО ШЕСТНАДЦАТЬ. И Я СТАЛ ОБЩАТЬСЯ С ОДНОЙ ДЕВУШКОЙ. ЕЁ НУЖНО КАК-ТО ПРЕДСТАВИТЬ. НАЗОВЁМ ЕЁ... НУ, К ПРИМЕРУ, МИССИС НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ. КОРОТКО, МИССИС Н. ОТЛИЧНО. ПРОДОЛЖИМ.
  КСТАТИ, МЕНЯ ТОЖЕ МОЖНО НАЗВАТЬ МИСТЕР Н. ТОЛЬКО ОТ СЛОВА "НАИВНОСТЬ".
  
  МЫ ОТКРОВЕННИЧАЛИ С НЕЙ. И Я ДОЛЖЕН ПРИЗНАТЬСЯ, НИ С КЕМ Я НИКОГДА ТАК ХОРОШО НЕ ОБЩАЛСЯ. Я НАШЁЛ В НЕЙ ЧТО-ТО СВОЁ. ОНА ВО МНОГОМ МЕНЯ ПОНИМАЛА. В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ. Я ВЛЮБИЛСЯ В МИССИС Н ЕЩЁ ЗАДОЛГО ДО НАШЁЙ ВСТРЕЧИ. ЕЁ ДОЛГО ЖДАТЬ НЕ ПРИШЛОСЬ. ХОТЬ С ЧЕМ-ТО Я НЕ МЕДЛИЛ.
  
  Я ПОМНЮ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА ВПЕРВЫЕ ВСТРЕТИЛ ЕЁ. КАК СКВОЗЬ ТЬМУ ВПЕРВЫЕ УВИДЕЛ БЛИКИ ВОСХОДЯЩЕГО СОЛНЦА, ЧТО РАЗ И НАВСЕГДА ОЗАРИЛИ МОЮ ЖИЗНЬ. СОЛНЦЕ ТОЖЕ ЗАМЕТИЛО МЕНЯ. ОНО ПОМАХАЛО МНЕ РУКОЙ И СКАЗАЛО "ПРИВЕТ".
  КАЖДОЕ СЕРДЦЕ, СЛОВНО НОЧНАЯ РОЗА, В БУТОНАХ КОТОРОЙ СКРЫТА ЛЮБОВЬ. И РОЗА ЖДЁТ ЛИШЬ ПЕРВЫХ ЛУЧЕЙ СОЛНЦА, ЧТОБЫ РАСКРЫТЬ ЕЁ...
  
  КАК ПОКАЗАТЬ МИССИС Н ТАКОЙ, КАКАЯ ОНА ЕСТЬ, НА ЭТИХ СТРАНИЦАХ? КАК ИЗОБРАЗИТЬ ТУ, ЧТО ХРАНИТСЯ В МОЁМ СЕРДЦЕ?
  КАК ЖАЛЬ, ЧТО ТА, КОТОРАЯ ЖИВЁТ НА ЭТИХ СТРАНИЦАХ, ЛИШЬ НИЧТОЖНО НАПОМИНАЕТ ТУ, НАСТОЯЩУЮ, ЧТО ЖИВЁТ В МОЁМ СЕРДЦЕ.
  КАК ЖАЛЬ, ЧТО Я НЕ МОГУ ПОСЕЛИТЬ ЕЁ НА СТРАНИЦАХ СВОЕЙ КНИГИ. Я МОГУ ПОПЫТАТЬСЯ ЕЁ ОЖИВИТЬ, НО ОНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ ТАКОЙ... ТАКОЙ ЖИВОЙ, КАК В ЖИЗНИ...
  ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ ЕСТЬ, ЭТО ЛЮБОВЬ К НЕЙ И ВОСПОМИНАНИЯ МИНУВШИХ ДНЕЙ...
  
  ВСПОМНИТЕ ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ВПЕРВЫЕ ЗАТРОНУЛ ВАШЕ СЕРДЦЕ. ПОМНИТЕ, КАК НЕПОВТОРИМО СТУЧАЛО ОНО?
  
  Я НЕМНОГО УВЛЁКСЯ СВОИМ ПОВЕСТВОВАНИЕМ. Я ВСЁ ВРЕМЯ ХОЧУ ПОГОВОРИТЬ О СЕБЕ.
  НО НЕЛЬЗЯ БЫТЬ ТАКИМ ЭГОИСТИЧНЫМ. ЕСТЬ И ДРУГИЕ ГЕРОИ, К КОТОРЫМ Я УЖЕ ДАВНО НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ. БУДЕТ ОЧЕНЬ ГРУБО С МОЕЙ СТОРОНЫ НЕ ЗАМЕЧАТЬ ИХ. НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ, Я ОЧЕНЬ БЫСТРО ДАМ О СЕБЕ ЗНАТЬ.
  
  НУ, ВОТ. ОПЯТЬ ПУСТАЯ КРУЖКА...
  
  3:50.
  
  В тот момент, пока Энди спал на кровати Элен, растянувшись во всю длину, Бэта тихонько выползла из-под кресла, на котором дремала Элен. Она запрыгнула на кровать Энди, расположившись на ногах юноши. Энди, сквозь сон, почувствовал эту массивную кошку. По его лицу пробежало приятное выражение...
  
  Внезапно юноша очнулся. Было трудно дышать.
  Он слегка приподнялся. Вокруг было очень темно. И ужасно раскалывалась голова.
  - О, что со мной было?
  Он совсем выбился из сил. Одна нога онемела и ужасно болела.
  Юноша уперся на руку и стал медленно подниматься. Но тут же он уперся головой в потолок.
  Он был внутри вентиляционного хода. Это был Лео.
  Он не помнил ни того, откуда он приполз, ни того, где он сейчас находится. Рядом валялась использованная дымовая граната.
  Он попробовал ползти по этой темноте, но нога ужасно ныла, и юноша всё время опрокидывался на пол.
  Голова продолжала болеть.
  Он старался дышать, но было очень больно в груди.
  Лео заметил щель внизу вентиляционного хода.
  Он, бессильный, поспешил туда в надежде глотнуть хоть немного воздуха.
  Он приник всем лицом к щели и стал больно глотать ртом воздух.
  Снизу слышалось какое-то жужжание, голоса, шаги.
  Комната снизу была тускло освещена. Два человека о чём-то говорили.
  По лысине одного из них, Лео узнал в нём Мэра. Другой был какой-то человек в белом халате и очках.
  - Пора уже остановить эту машину - говорил Мэр.
  - Думаете, они не догадаются? - говорил человек.
  - Уже не имеет значения. - Ответил Мэр. - Юнцы и понятия об этом не имеют.
  - Да, но более старшее поколение помнит...
  - За пятнадцать лет? Я так не думаю.
  Мэр тревожно ходил по странной комнате.
  Лео всё больше терял рассудок. Он постепенно терял сознание. У него совсем не было сил, чтобы встать.
  "О чём это он?" - между тем, такие мысли проносились в голове Лео, слышавшего голос Мэра.
  - Нет. Нет. - Мэр нервно проводил рукам по своей лысине. - Это не должно случиться.
  - Босс, машину выключать?
  - Выключай. - Огрызнулся Мэр.
  - Вы точно уверены? - спрашивал человек в очках.
  - Точнее некуда. - Свирепо прошипел Мэр. - И не смей мне перечить. Как я сказал, так и делай.
  И он стукнул кулаком по приборам.
  - Но, Мэр, я лишь хотел убедиться, верно ли вы поступаете. Подумайте о последствиях, и ответьте ещё раз.
  - Я уже всё сказал! - орал Мэр.
  - В конце концов, мне не всё равно, я здесь с вами с самого начала. - проговорил тот.
  - Я знаю. Знаю.
  Мэр, бурно размахивая руками, продолжал ходить по комнате.
  Лео закрыл глаза. Он уже смутно понимал, где находится. Но громкий голос не давал ему отключится полностью, то и дело возвращая юношу в реальность.
  - Всё это уже будет неважно, если они узнают. - Кричал Мэр.
  - Но как они узнают? - спросил собеседник.
  - Мальчишка! - Проревел Мэр. - Он сбежал. Он знает правду. Если он расскажет об этом другим, они ведь придут сюда. Они узнают правду. Я уже разослал своих ребят, чтобы прочистили все леса и поля, а так же город неподалеку от убежища.
  - И как результаты?
  - Тщетно!! - Оскалился Мэр. - Они уже обыскали всю сельскую местность, все фермы и места, где можно укрыться. Но его нигде нет. Сейчас они все рыщут в городе. Среди такого огромного количества людей, отыскать Энди не так-то просто. Но они знают своё дело. К тому же они хорошо маскируются и не вызовут подозрений. В конце концов, мы поймаем его. Это лишь вопрос времени.
  - "Он в беде" - Лео едва заметно поднялся. - "Энди, Энди, держись, не высовывайся. Надеюсь, у тебя всё хорошо. Потому что я не знаю, где ты и что с тобой. Я очень скучаю по тебе".
  - Вы сказали, что мальчишка знает правду. Только он один?
  - Нет. У него есть подружка. Но, к счастью, она в надежных руках. И ещё у них есть маленький помощник, который прячется в стенах убежища. Мои верзилы, мои идиоты не смогли справится с ним. Он может быть где угодно. Даже в этой комнате.
  И Мэр нервно огляделся по сторонам.
  - Ты знаешь, что делать - обратился он к человеку. - У меня нет времени задерживаться здесь. Весь мой мир летит в бездну. Как... как...
  Он, находясь в гневной задумчивости, покинул комнату, хлопнув железной дверью.
  - "Энди в городе. Энди точно в городе" - думал Лео.
  Он знал это, потому что Энди очень любил людей и всегда к ним тянулся. Да, и где же ему ещё быть, как не среди этого огромного количества людей?
  - "Я должен ему как-то помочь" - думал Лео.
  Но как?
  - "Он столько раз меня выручал. Он всегда говорил мне что делать. А теперь я должен решать сам. Я справлюсь. Хватит лежать и думать об этой боли. Нужно подняться и выбраться отсюда".
  С такой решимостью Лео поднялся на корточки и сделал движение вперёд.
  Но ослабевшие руки давали о себе знать. К тому же он уже столько не ел, что организм юноши совершенно ослаб.
  Лео упал.
  Человек, следивший за машиной, услышал резкий стук.
   Он поднял голову и увидел глаза, выглядывающие из тумана темноты.
  Лео задрожал.
  Они смотрели друг на друга, не отрываясь.
  Человек протянул руку, чтобы нажать на сигнал тревоги.
  Внезапно, он остановился.
  - Беги - прошептал он - Беги и предупреди своего друга. Спасите нас всех. Мэр совсем обезумел. Мы должны его остановить. Там, снаружи, вам помогут. Только будьте очень осторожны. Повсюду люди Мэра. А теперь вперёд. Прочь. Прочь.
  Глаза исчезли.
  Мужчина в халате сел на пол и вздохнул. Пот тёк по его лицу.
  
  Лео полз по тёмному коридору вентиляции. Он падал, поднимался, снова падал, но продолжал ползти.
  В голове его мелькало всего только одно имя.
  "Энди".
  Голова кружилась. Тело содрогалось в судорогах. Он полз, но вдруг упёрся в стену.
  Тупик.
   - Что происходит? Я шёл не в том направлении? Что мне делать? - сумбурно мыслил Лео Пэт. - Неужели, всё так и закончится?
  Он сидел, прислонившись к стенке вентиляции. Сил ползти обратно у него не было.
  Глаза слипались, и реальность всё сильнее покидала его. Он уже не понимал, где он. Вокруг была лишь темнота.
  "Вот и всё". - Проносились обрывки из его мыслей.
  Вокруг было очень тихо. Лишь издали доносились какие-то непонятные шорохи и, иной раз, пощёлкивания.
  - "Мы столько пережили за эти два дня. Может, пора уже остановиться?"
  Тот человек. Почему он не выдал юношу? Почему он просил спасти их?
  Столько вопросов посещали его сознание. Ответы на которые он не знал. Лео знал только, ради чего он делал всё это. И ради чего сейчас погибает.
  Ради добра.
  
  Ведь он мог бы быть таким как все и дожить до глубокой старости среди этих инструкций и компьютеров. И ему бы это нравилось. Он бы наполнял своё брюхо всем, чем заблагорассудится. Он бы не вставал с места, как почти все в этом месте, не выходя из-за электронных приборов. Но Энди открыл ему глаза на всё это.
  Он заступился за Лео. Он показал ему, что даже в таком жестоком месте, как это убежище, есть добро. Он научил и самого Лео творить его.
  Как-то Лео хотел отомстить обидчику, но Энди остановил его.
  - "Они всё равно не поймут - говорил он. - От этого их сердце станет только злее. Так будь выше этого. Добро обязательно к тебе вернётся".
  И Лео часто помогал по учёбе своим обидчикам. Впоследствии, некоторые из даже стали понимать это, и стали теплее относится к Лео. Многие стали ему помогать.
  Он мог бы жить как все. Но теперь он здесь. И он умирает.
  Ради добра.
  "Лучше умереть, чем примириться, к тому, что происходит вокруг" - думал он.
  Его глаза сощурились.
  Было слишком трудно думать.
  Голову было всё труднее держать, и Лео прислонился затылком к стене.
  И тут он увидел пространство над своей головой.
  Железная решётка.
  Оказалось, это был не тупик, а выход наружу.
  Лео собрал, что есть силы и надавил на решётку.
  За нею, вдалеке, что-то сверкало.
  Решётка слабо дрогнула.
  Лео поднатужился ещё раз. И ещё. И ещё.
  Решётка шаталась, но открываться не хотела.
  - Я. Должен. Выбраться. Наружу. - Яростно произносил Лео, напрягая все свои мышцы. - Я. Здесь. Не. Останусь. Я сказал. Не. Оста-а-а-а...
  Решётка отлетела и упала поблизости.
  
  Лео подтянулся и выбрался на поверхность.
  
  Его окружал огромный, открытый мир вокруг.
  Лео прижимался к земле, которая так же пугала его своей необычностью.
  Растения, деревья, а так же тот далёкий горизонт приводили его в неистовство.
  Он и поверить не мог, что пространство может быть таким бесконечным.
  Вокруг, впервые, не было никаких пыльных стен, ржавых железных дверей и низких потолков.
  Звёзды сверкали так ярко на небе.
  
  Лео сделал шаг. Затем ещё один и ещё. Медленно он пробирался по земле, осторожно ступая по ней, и каждый раз дивясь её необычности, пугаясь и трепеща перед ней.
  Он пробирался сквозь груду камней и тут наткнулся на пещеру.
  Он огляделся. Стоит ли ему идти туда или же остаться на поверхности?
  
  Тяга к ограниченному пространству и страх перед тем, что он только что лицезрел, заставили его шагнуть внутрь.
  Лео ещё не отошёл от пережитого, как перед ним возникла та самая дверь, в которую они недавно вставляли ключ. Как оставалось всего несколько секунд, и Энди не успел вернуться. Та самая дверь. Только с обратной стороны.
  
  Лео остановился как вкопанный перед ней. Он стоял и смотрел. Стоял и смотрел. Он ожидал увидеть всё, что угодно, но только не эту дверь.
  Раздался какой-то странный звук, затем жужжание.
  Дверь медленно открывалась.
  - Как? Почему? - Думал Лео.
  Он продолжал стоять, впадая в оцепенение перед этой огромной дверью.
  Железные засовы раздвинулись, и из темноты навстречу Лео вышла нога.
  Затем ещё одна. Грубые, грузные ботинки. Тяжёлое дыхание. Затем показалось крепкое туловище и голова.
  - Давно не виделись, малыш. - Сказали губы, которые были все в трещинах. А рот сиял яркой улыбкой на морщинистом лице.
  Лео узнал того здоровяка, который кидал в него едкие вещества. Свирепый оскал и глаза зверя говорили сами за себя.
  - На этот раз ты не уйдёшь!
  Он подходил всё ближе. Но Лео безмолвствовал. Он стоял всё так же, не шевелясь и застыв, словно восковая фигура.
  - Не думаешь ли ты, что мы должны стать ближе друг к другу - говорил здоровяк. - Так же близко, как ЭТО!! - рявкнул здоровяк, показывая обкусанные руки.
  - Больше ты этого не сделаешь. Никогда, мой мальчик. Ха-ха-ха.
  Он полез в карман, откуда мгновение позже показался пистолет.
  Лео развернулся и одним рывком покинул пещеру.
  - Беги, беги - произнёс здоровяк, заряжая пистолет. - Всё равно не сможешь убежать.
  
  Лео бежал изо всех сил. Он рванул в гущу деревьев. Ветки так и цеплялись за его одежду, так и норовили залезть в глаза.
  Позади приближались шаги.
  Птицы щебетали в ночи, ветер нежно убаюкивал траву.
  Прозвучал гром.
  Лео бежал, бежал, бежал.
  Пуля пролетела мимо его уха. Он слышал её свист в ночной темноте.
  Лео споткнулся об корень дерева и полетел вниз. Он упал в воду.
  Весь мокрый, он быстро встрепенулся и ринулся бежать дальше среди кустов, по колено исчезая под водой.
  Новый выстрел. И ветка над его головой обломилась.
  Бугай что-то кричал позади него. Но Лео некогда было прислушиваться. Он пролетал через лес, уносясь в его глубину.
  Звёзды продолжали светить. Они даже не моргнули, когда раздался третий выстрел.
  Лео лишь на секунду взглянул на эти яркие создания вселенной.
  Но тут его нога подкосилась. И он упал в траву. Из ноги хлестала кровь.
  - Да-а-а. - Взвизгнул мужчина. - Попал, попал.
  Лео покатился по траве куда-то вниз по склону.
  
  - Где ты?! Где-е-е ты!! - орал здоровяк, обходя кусты возле Лео.
  Но он так и не нашёл его и ушёл куда-то вглубь леса, всё так же выкрикивая угрозы.
  
  4:35.
  Молодой человек сидел на берегу моря. Закрыв уши наушниками, он вглядывался вдаль на морское пространство, затем переводил взгляд на далёкие огни города.
  Он пускал камни, и они прыгали по поверхности воды, после исчезая где-то на глубине.
  Парень подпевал и продолжал смотреть вдаль. Его рюкзак лежал тут же неподалеку.
  Юноша, если посмотреть ему в глаза, то вы увидите грустный оттенок пережитых вечеров. Его волосы были зачёсаны назад, а руки что-то искали в сумке.
  Временами человек поглядывал на часы, что висели на его левой руке. Казалось, он никуда не торопился, но всё же немного суетился. Быть может, кто-то ждал его дома. А, может, у него были ещё какие-нибудь дела.
  Он достал листок бумаги и карандаш.
  Там, вдали, у моря его встречал рассвет.
  Он провёл карандашом по бумаге. Нужно подойти достаточно близко, чтобы увидеть, что там написано. Парень думал, смотрел на небеса, и писал. И вот уже закончены четыре строчки. К, сожалению, ещё недостаточно рассвело, чтобы разглядеть получше его слова. Впрочем, две строчки отчетливо видно. Может, потому что, он в порывах раздумий, обводил каждое слово по нескольку раз. Но мы не собираемся читать личное.
  
  Становится понятно, что это стихи. Да он поэт. Юный, печальный, мечтательный. Всё необходимое для этой должности у него имеется.
  Он чертит какие то узоры на песке. Соединяет их, стирает. Что-то шепчет.
  По следам, идущим к берегу, ясно, что он пришёл из города. Возможно, доехал на метро.
  
  - Помогите. Помогите. - Услышал он позади себя и быстро вскочил. Кто-то нарушил его тишину. Ведь он приходил сюда, чтобы побыть наедине со своими мыслями.
  Несколько прыщей так же украшали его лицо.
  - Помогите - повторял слабый голос. Кто-то шёл из кустов навстречу молодому человеку.
  Кто-то небольшого роста и весь в грязи.
  Человек этот шёл, шатаясь, и прихрамывая на одну ногу. Он протягивал руку навстречу парню, как будто видел в нём своё последнее спасение.
  
  - Кто вы? И что вы здесь делаете? - удивлялся молодой человек.
  - Я умираю... - прошелестел человек и безмолвно упал на песок.
  Молодой человек бросился к нему.
  
  Он что-то набирал в телефоне. Затем приехала скорая и увезла их с собой. Юный поэт ни на секунду не отходил от больного.
  - Спаси-ибо - прошептал тот, приходя в сознание временами и временами покидая его.
  - Не за что. - Ответил другой.
  Больной смотрел на него, тяжело дыша и вздыхая.
  - Вам нужно отдохнуть - сказал юноша, обращаясь к пострадавшему.
  Второй собрал свои последние силы и протянул поэту руку.
  - Лео... - просипел он.
  - Адам. - Ответил собеседник. - Очень приятно.
  
  - НЕ ДУМАЛА, ЧТО ВСЁ ТАК ИЗМЕНИТСЯ - СКАЗАЛА ОНА.
  - АНАЛОГИЧНО - ВСЁ, ЧТО МОГ ОТВЕТИТЬ Я.
  - ЖАЛЬ, ДОЖДЬ ЗАКОНЧИЛСЯ.
  - ДА... ЖАЛЬ.
  Я УПИВАЛСЯ В НЕЁ ВЗГЛЯДОМ, И С ЖАДНОСТЬЮ ПИТАЛ ИМ КАЖДУЮ ЧЁРТОЧКУ С ЕЁ ЛИЦА.
  Я НЕ МОГ ОТОРВАТЬ ВЗГЛЯД ОТ МИССИС Н. Я НАЗОВУ ЭТОТ ДИАЛОГ "ВСТРЕЧА?7".
  ЕЁ СЛОВА БЫЛИ ПОДОБНЫ МУЗЫКЕ. ОНИ ПЛАВНО ПРОХОДИЛИ СКВОЗЬ МЕНЯ, ОСТАВАЯСЬ В МОЁМ СЕРДЦЕ.
  А ЕЁ ИНТОНАЦИЯ...
  ЕЁ ЖЕСТЫ...
  А ОНА ВСЁ ГОВОРИЛА, ГОВОРИЛА, ГОВОРИЛА...
  - ЖАЛЬ, ЭТИМ ЛЕТОМ Я ТАК МАЛО РАЗ ИСКУПАЛАСЬ. РАБОТА. САМ ПОНИМАЕШЬ.
  ГОВОРИЛА. ГОВОРИЛА.
  - ЕЩЁ ЭТО СОЛНЦЕ ТАК СИЛЬНО ПЕКЛО ПАРУ ДНЕЙ НАЗАД. СЛОМАЛА СВОИ ОЧКИ. А БЕЗ НИХ ПОД СОЛНЦЕМ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО. НЕ ПОНИМАЮ, КАК ВСЕ ЛЮДИ ХОДЯТ БЕЗ ОЧКОВ ПРИ СОЛНЦЕ.
  - ТАК ЛЮБЛЮ ЖИВОТНЫХ. НАВЕРНОЕ, НИКТО ИХ НЕ ЛЮБИТ, ТАК ЖЕ КАК И Я.
  ИНОГДА Я ВСТАВЛЯЛ ПАРУ СЛОВ. НО ВСЕ ОНИ БЫЛИ ОДНООБРАЗНЫМИ. "ДА". "НЕТ". "ЧТО?"
  - СЕГОДНЯ Я ХОТЕЛА ПОСМОТРЕТЬ КАКОЙ-ТО ФИЛЬМ. КАК ЖЕ ОН НАЗЫВАЛСЯ? ЗАБЫЛА. ТАМ ЕЩЁ ИГРАЛА ЭТА АКТРИСА. КАК ЕЁ? ЧЁРТ.
  - ЧЁРТ? НЕПЛОХОЕ ИМЯ.
  ОНА РЕДКО СМОТРЕЛА НА МЕНЯ. ЗАТО, КОГДА ЭТО ПРОИСХОДИЛО, Я ЧУВСТВОВАЛ СЕБЯ ЧЕМ-ТО БОЛЬШИМ. МНЕ ПРОСТО БЫЛО ПРИЯТНО. НО ОНА НИКОГДА НЕ ЗАДЕРЖИВАЛА СВОЙ ВЗГЛЯД НА МНЕ. КАЗАЛОСЬ, ЕЁ ГЛАЗА ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ВСЕМ ВОКРУГ, НО ТОЛЬКО НЕ МНОЙ.
  МНЕ ТАК НРАВИЛОСЬ РАЗГОВАРИВАТЬ С НЕЙ. И НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, ЧТО ПО БОЛЬШЕЙ ЧАСТИ, Я ГОВОРИЛ МАЛО. А ЕСЛИ И ГОВОРИЛ, ТО НА ГЛУПЫЕ ТЕМЫ. Я ОБОЖАЛ ЕЁ СЛУШАТЬ, СЛУШАТЬ, СЛУШАТЬ...
  МНЕ НРАВИЛОСЬ ПРОСТО БЫТЬ С НЕЙ, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО МЫ БЫЛИ ОЧЕНЬ РАЗНЫМИ. МЫ БЫЛИ, СЛОВНО, ИЗ ДВУХ РАЗНЫХ МИРОВ.
  НО В ТОТ ДЕНЬ, КОГДА Я ШАГНУЛ В ЕЁ МИР, МНЕ УЖЕ БОЛЬШЕ НЕ ХОТЕЛОСЬ ВОЗВРАЩАТЬСЯ В СВОЙ.
  Я ДОЛЖЕН БЫЛ СКАЗАТЬ ЕЙ, КАК ОНА МНЕ ДОРОГА. НО Я ВСЁ МЕДЛИЛ. ЛИШЬ СЛОВА, СЛОВА.
  - Я ВЕДЬ ЛЮБЛЮ ТЕБЯ - СКАЗАЛ Я.
  - НЕ СТОИТ - СКАЗАЛА ОНА - НЕ НАЧИНАЙ.
  - ПОЧЕМУ?
  - ЕСТЬ РАЗГОВОРЫ, КОТОРЫЕ НИ К ЧЕМУ НЕ ПРИВОДЯТ.
  - НО ЭТО ТАК. Я ХОЧУ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ТЫ ПОНЯЛА ЭТО...
  - НЕ НУЖНО НИЧЕГО ДОКАЗЫВАТЬ - СКАЗАЛА ОНА. -ПОЖАЛУЙСТА, ДАВАЙ ЗАКРОЕМ ЭТУ ТЕМУ. Я БОЛЬШЕ НЕ ХОЧУ ГОВОРИТЬ. Я НЕ СМОГУ ОТВЕТИТЬ ТЕБЕ ВЗАИМНОСТЬЮ, ПРОСТИ.
  
  ...............................................................................
  
  - И что теперь?
  Сэр Р. Джей на, освещённой лучистым солнцем, парте, сосредоточенно решал задачу. Решал до тех пор, пока лучи не стали так соблазнительно заглядывать к нему на урок математики. Утро задуло все звёзды, как свечи.
  - Так... так... тут надо посчитать. Хм... Это будет примерно... Вычитаем полученное число... и получаем...
  Стоп.
  Он почувствовал, как все мысли внутри него замерли.
  Уж слишком привлекателен вид за окном.
  Ветер слишком приветливо размахивает ветвями деревьев.
  - Вот бы так было всегда... - подумал Сэр Р. Джей.
  Он и сам не знал, о чём это он задумался. Взрослые всегда о чём-то думают. Тяжёлые мысли занавешивают их лица. И он представил всех этих хмурых людей.
  "Нет. Нет. - подумал он. - Я не хочу быть таким как они".
  А что хотел этот юнец, так это много света, зелени, соседской ребятни, что вечно находит приключения и веселится. И бабочек...
  Да. Да. Множество бабочек.
  Его чудо-сачок переловил бы их всех.
  - "Не хочу взрослеть - Подумал он и решил - И не буду".
  И зачем только дети вырастают?
  Ему хотелось бегать целыми днями. Хотелось вылавливать лягушек и пиявок. Хотелось строить шалаши на деревьях и...
  И не делать уроки.
  - "Так, может, поэтому все и вырастают? - умозаключил он. - Всем надоедает делать уроки. Впереди у меня ещё и третий, и четвёртый, и пятый, и ещё и ещё и ещё и..."
  У-у-у. Сколько же ему ещё придётся делать эти уроки.
  Он не заметил, как стал разбирать по частям единственную ручку.
  - Джеймсон, ты что оглох? - обращалась к нему учительница. - Джеймсон!! Роберт Джеймсон, встань, пожалуйста.
  Он, неожиданно, пришёл в себя, закатив глаза от удивления. Он подскочил так быстро, что свалил свой стул.
  Класс расхохотался.
  - Тихо! - Продолжала учительница. - Роберт, ты почему не делаешь задание?
  Он молчал. Лишь только почесал за ухом.
  - Роберт, чтобы больше такого не повторилось. Садись.
  
  Он сел и надул щёки.
  - "Они не понимают" - думал он.
  Ведь, он, Роберт Джеймсон, совсем не хочет становиться взрослым. Он не хочет превратиться в здорового зануду, который только и делает, что придирается ко всему, совсем как его папа.
  - "Дорогая, где мои носки? Ты погладила мою рубашку? Ты солила салат? Роберт, сейчас же положи на место мамину помаду. Роберт, не прислоняйся губами к двери. Роберт то... Роберт сё..."
  - "Скукотень, а не жизнь. - Вздыхал он. А затем вздохнул ещё сильнее. - Ну, вот я уже взрослею, потому что думаю, как они, эти огромные существа".
  Они говорят, что мы маленькие, и что нам далеко до них, а сами вопят хуже нас, когда их любимая команда выигрывает или они, случайно, услышат по радио свою любимую песню.
  
  Звонок.
  - "Ура-а-а. Спасение".
  - Все свободны - Сказала учительница. - А ты, Роберт останься.
  - "Ну, вот, она снова не понимает, насколько мне важно было выскочить на улицу первым".
  Ведь это же такая радость обогнать Дэвида, единственного, кто всегда обгонял Роберта на уроках физкультуры. Между ними уже "с давних пор" велась ожесточённая борьба. Каждый старался насолить другому по мере своих сил. Тетрадь Дэвида, запачканная чернилами и солёный чай Роберта в перерыв. Это всё война. Но самым главным было соревнование "кто первым покинет школу после уроков". И сегодня Роберт потерпел полное поражение. И всё из-за этих взрослых.
  - Роберт! Роберт! Я к тебе обращаюсь. - Разгневалась учительница. - Что с тобой случилось? Ты плохо ведёшь себя на уроках, ничего не делаешь. Мне придётся пожаловаться твоим родителям.
  - Не нужно, пожалуйста. - Съёжился Роберт.
  - Роберт, я уже не знаю, как бороться со всеми твоими выходками.
  - Я больше не буду...
  - Я очень на это надеюсь. Ты уже совсем взрослый, а ведёшь себя как...
  - Я не взрослый!! - Перебил Роберт. - И не хочу быть взрослым. Не хочу быть, как вы. Хочу всегда бегать и смотреть мультики...
  Он боялся, что сейчас учительница сильно разозлится на него.
  Но она только улыбнулась.
  - Эх, дорогой мой. - Печально сказала она. - Все хотели бы этого.
  - Правда? - удивился он.
  Он увидел, как Дэвид показал ему язык из окна. И в ответ погрозил ему кулаком.
  Но тот продолжал паясничать.
  - Кто бы ни хотел всегда оставаться молодым, жить без забот и невзгод. Ни о чём не думая. Но, к сожалению, мы растём, мы всю жизнь растём, и...
  - А когда мы вырастаем, то появляются заботы?- Спросил Роберт. - Верно?
  - Да. - Вновь улыбнулась она. - Затем мы понимаем, что нам нужно пробивать дорогу в жизни, нужно заботиться о близких нам людях. А на свете так много опасностей, которые поджидают нас на каждом углу, в детстве же мы многого не замечаем. Мы радуемся, и голова наша не забита бытовыми проблемами. Мы не экономим деньги. Мы не работаем с утра до вечера, чтобы купить ребёнку то, что он хочет. Чтобы он ни в чём не нуждался. Чтобы его детство было детством. Чтобы он наслаждался.
  - Значит, мы вырастаем, для того, чтобы нашим детям было так же хорошо, как и нам в детстве? - Спросил он.
  Дэвид за окном не унимался. Он строил такие гримасы, что терпение Роберта лопнуло. Он взял тряпку и швырнул её в окно.
  - Роберт! Перестань!
  - Извините... Просто там за окном...
  - Надеюсь, ты усвоил для себя урок из нашего разговора и больше не будешь себя так вести. - Сказала она и вставила - Иначе, мне придётся позвонить твоим родителям.
  - "Обрежу провода у домашнего телефона" - подумал он, а затем сказал - Да, я понял.
  Ему не терпелось вырваться на улицу и задать такую трёпку этому негодному Дэвиду.
  "Да я ему такие гримасы покажу, что ему и не снились".
  - Тогда ступай домой - сказала учительница.
  И Роберт, даже не попрощавшись, с такой быстротой вылетел из класса.
  - Ох, эти дети. - Говорила учительница.
  
  Роберт выскочил на улицу.
  Но следов обидчика нигде не было.
  - Я знаю, что ты здесь. Я тебя вижу. - Крикнул Роберт.
  - Ты врёшь. - Кто-то крикнул из кустов.
  - Не вру. Вон ты где. - Кричал Роберт в ответ.
  - А я говорю, что не видишь. - Продолжали кричать из кустов.
  Роберт бежал на голос.
  
  - Э-эй, Роберт, подожди меня. - Услышал он позади себя писклявый голосок.
  Из школы навстречу ему шла маленькая девочка с русыми волосами и в клетчатом платьице.
  - Мэри?! Ты не видела Дэвида? - Спросил он.
  - Не-е-е-т. - Прокричала она. - Давай побегаем.
  - Не-е-е-т. - Прокричал Роберт в ответ. - Мне нужно поймать Дэвида.
  - Я тебе помогу.
  - Хорошо. Мэри?! Ты не хочешь со мной подраться? - Спросил он.
  - Не-е-ет. Я не хочу. А, разве, мальчики и девочки должны драться?
  - Не знаю. - Ответил Роберт. - Мои мама с папой иногда борются. И ещё бьют посуду. И мама потом закрывается в ванной на час.
   - Я тоже била посуду. - Отвечала Мэри, уже поравнявшись с ним. - А у нас в ванной холодно.
  
  Вдруг, что-то ударило Сэра Р. Джея по ноге.
  Он обернулся. Возле него лежал камень.
  Он думал, заплакать ему или нет. К, счастью для него, его совсем чуть-чуть задело. И боль почти не чувствовалась.
  - "Я до тебя ещё доберусь" - Подумал Роберт и швырнул камень обратно.
  - Роберт, пошли домой уже. Роберт?! Роберт?! - Не унималась Мэри.
  Но он продолжал упорно вглядываться в траву.
  
  - Получа-а-а-айте!!
  Из кустов, с шумом выскочил Дэвид.
  - Вражеский шпион! - Завопила Мэри.
  Дэвид стрелял из своего пистолета.
  - Пиу-пиу-пиу!! - верещал он. - Ты убит.
  - Не-е-е-т. Я в бронежилете. - Ответил Роберт.
  - У меня специальные пули, которые пробивают бронежилет.
  - Таких не бывает.
  - Бывают. Я сам видел.
  - Врун.
  - Сам такой.
  
  Дэвид не стерпел и набросился на Роберта.
  - Роберт! Бей его! - Кричала Мэри.
  Она быстро поспешила ему на помощь. И, надо отдать ей должное, она надавала таких пинков Дэвиду. Затем взяла его за волосы и оттащила от Роберта.
  Дэвид плакал в стороне.
  - Да! Мы победили! - Обрадовался Роберт.
  - Двое на одного не честно. - Всхлипывал поверженный.
  Тут двери школы открылись, и показалась учительница.
  - Джеймсон, что ты опять натворил!
  - Мэри, бежим... - прошептал он ей. И они скрылись в лучах, таких тёплых и таких овеянных детством.
  
  - Дай пять! - Сказал он, когда они, запыхавшись, остановились в одном из переулков.
  - А я бежала быстрее тебя. - Воскликнула Мэри.
  - А вот и неправда.
  - Правда!!
  - Нет!!
  - Да!!
  - Н-е-е-е-т! - перекрикивала Мэри.
  Затем она подошла вплотную к Роберту и чмокнула его.
  - Фу-у. - Возразил он, вытирая губы - Зачем ты это делаешь? Ты же вся в слюнях.
  - Сам ты в слюнях. Роберт, давай будем вместе?
  - Вместе? - фыркнул он. - Это как в фильмах, которые любит мама. Там всегда целуются и обнимаются. А ещё много плачут. Маме такие фильмы нравятся. А я и пяти минут не могу выдержать. Скукота.
  - Вовсе не скукота. Давай разденемся?
  - Ты головой что ли ударилась, Мэри?! - Роберт, с презрением посмотрел на неё.
  - Ничего не ударилась. Мои мама и папа часто так раздеваются, а потом ложатся вместе и целуются.
  - И в чём удовольствие так ложиться? - Не понимал Роберт. - Лучше уж побегать или подраться. Да, подраться самое то.
  - Не знаю, но так принято. - Сказала Мэри. - Я спросила у мамы, почему они с папой так делают. Она сказала, что я ещё маленькая, чтобы знать. Взрослые всегда так говорят. Я долго упрашивала её. Она сказала, что они так делают, потому что они вместе. Давай тоже будем вместе?
  - Я не знаю. А это интересно? - замялся он.
  - Конечно. Ведь взрослым же нравится. - Ответила девочка.
  - Им всегда нравится всё неинтересное - возразил Роберт.
  - А если мы будем вместе, то мы тоже будем всё время ругаться и бить посуду? - Спросил Роберт.
  - Не знаю. У взрослых так принято. Мои мама и папа тоже так делают.
  - Давай тогда обнимемся?
  - Да-вай. - Слегка нерешительно ответила она.
  - А потом я покажу тебе мой шалаш. - Сказал Роберт.
  - О, здорово. Роберт, у тебя такие светлые глаза.
  - Это потому, что я часто смотрю на солнце. - Пояснил он.
  - Мне они нравятся... - Ответила та. - Ни у кого я не видела таких глаз. Я и поэтому с тобой захотела дружить.
  - Что это вы тут делаете?! Негодники!
  
  Перед ними стоял мясник из лавки неподалёку. Должно быть, возвращался домой после работы. Все знали его крутой нрав.
  - А, ну марш домой, паршивцы.
  И дети стрелой метнулись оттуда.
  
  Роберт спешил домой. Он увидел, как солнце спряталось за тучами. Он помахал Мэри на прощание и пустился со всех ног.
  Он очень испугался. Потому что погода стала очень унылой. Вот-вот и дождь скоро пойдёт. И мальчишке вновь стало грустно. Ему казалось, что он растёт. И поэтому бежал как мог, изо всех сил.
  Прохожие посмеивались над ним. Но он даже не замечал их.
  Он боялся, что сейчас вырастет. Нужно было успеть домой, пока он не стал совсем взрослым. Иначе, мама и папа не узнают его.
  И вот он бежал, что есть сил.
  Он разглядывал своё лицо в водосточной канаве. Ему показалось, что он стал выглядеть старше. Он испуганно вдохнул. И ринулся бежать.
  
  Дома его ждал маленький Мэтью и мама. Отец был на работе.
  - Садись за стол. Ужё всё приготовлено - сказала мама.
  Мэтью сладко посапывал у неё на руках.
  Роберту было скучно, и он включил телевизор.
  - "О, дорогой, когда мы снова увидимся" - послышались голоса.
  - "О, эти люди тоже вместе. - Подумал Роберт. - Скучно же".
  И переключил канал.
  - ..."Наши учёные прилагают столько усилий, что скоро, совсем скоро наша планета изменится. И только к лучшему. Наш инженер Джонатан Льюис прокомментировал это так..."
  - Хочу мультики. - Простонал Роберт и выключил телевизор, убедившись, что там нет желаемого.
  - "Одни передачи для этих взрослых".
  
  - Роберт - Сказала мама - Посмотри за Мэтью, пока я буду в душе.
  И Роберт покорно исполнил просьбу.
  Он смотрел на меленькое существо в пелёнках и завидовал ему. Ведь оно было таким крохотным. Ему ещё столько расти и расти до Роберта. У него ещё столько всего впереди...
  
  Мальчик попытался сделать уроки, но всё смотрел в окно. Он всё думал о многих непонятных ему вещах.
  "Я ведь вырасту" - говорил он про себя. - "Это так несправедливо".
  Он не заметил, как глаза его стали слипаться. В один миг он очутился на подушке, предварительно почистив зубы и умывшись. Он уснул.
  
  Будильник звенел так громко, тошнотворно и не переставая.
  Роберт зарылся глубоко под одеяло, только, чтобы не слышать его. Но адский звук настигал и там.
  - Роберт!! Вставай! Пора в школу! - Услышал он слова матери за дверью.
  - М-м-м. - Он сделал недовольную гримасу и уткнулся в подушку.
  - Роберт! Просыпайся!
  
  Будильник никак не унимался. Чтобы его выключить, нужно было подняться.
  А тут ещё и зазвонил телефон.
  - Достали... - Вздохнул Роберт.
  Он отбросил от себя одеяло и поднялся с кровати.
  - Да. - ответил он.
  - Привет, Роберт, не забудь захватить учебники по истории.
  - Дэвид, это ты? - Спросил он.
  - А кто же ещё? Ты ещё дома?
  - Да. - Сонливо произнёс Роберт.
  - Сегодня уроки начинаются раньше, ты забыл? А после, мы все едем на экскурсию.
  - Вот чёрт. - Вскочил Роберт и бросил свой телефон. - Нужно срочно собираться.
  
  Он метнулся в ванную, включил душ и просто залетел внутрь.
  - Бр-р-р. Холодная. - Воскликнул он.
  Он быстро почистил зубы и побежал в свою комнату, совершенно голый.
  В этот момент мама поднималась по лестнице в его комнату.
  - Ой. Мам, не смотри.
  - Быстро ты вскочил - удивилась она. - Почаще бы так.
  - У нас сегодня экскурсия. - Прокричал он, пролетев в свою комнату, и закрыв за собой дверь.
  - Ты будешь кашу или омлет? - Спросила женщина.
  - Ничего. - Последовал ответ. - Нет времени на еду.
  - Тогда я сделаю тебе бутерброды в дорогу.
  
  Роберт рылся в своём шкафу. Это не то. Это тоже не то.
  - Ну, как всегда, мятое. - Сказал он, сморщившись. - Всё мятое.
  - Ма-а-а-ам?!- Закричал он, перерыв весь шкаф. - Где моя рубашка?!
  - Я её постирала - последовал ответ.
  Роберт сделал недовольную гримасу.
  - Я же не просил стирать. В чём я теперь поеду?! - Прокричал он вновь.
  - Что-нибудь придумаешь, - послышался слегка гневный голос. - А не надо было так пачкать свою одежду. Ходишь, чёрт знает где. А потом претензии ко мне. В отца пошёл.
  - Э-эх, мама - вздохнул он и тихонько проговорил - Я всего лишь спросил про рубашку.
  - Ты уже не ребёнок, Роберт. - Продолжала мама. - Тебе пятнадцать, а это уже...
  - "Пятнадцать?!"
   Он оглядел свои руки и ноги. Пощупал своё тело. Он вырос. Ноги покрылись волосами. Так, наверное, и должно быть. Люди вырастают. И становятся другими. Его разум. У него сменились вкусы, и он стал немного раздражительным. Так и должно быть.
  - Мне пятнадцать? - Спросил он сам себя, и улыбнулся - Ну, да. Ну, Конечно же.
  Но как? Как время смогло пройти так стремительно быстро, не оставив побольше воспоминаний?
  Он, уже не маленький мальчик. Роберт Джеймсон, только сейчас задумался о том, что прошло так много времени. Время не останавливалось ни на минуту. И вот он вырос. Вырос. То, чего он так сильно боялся.
  Он вспомнил первые предпосылки к его взрослению.
  - Мам, мне не нравятся мои обои в спальне. Они слишком детские.
  - Что ещё напридумывал? - спрашивала мама.
  - Мам, ну, правда. Посмотри.
  И вот обои поменяли цвет. А затем и они покрылись плакатами известных рок-групп.
  - Почему бы и нет? - Думал Роберт.
  Так и должно быть.
  - "На каждой стадии человеческой жизни есть что-то незабываемое - думал он. - И что есть жизнь, как не переживание всех этих стадий. Да, детство прошло. И оно оставило ему столько воспоминаний, столько приятных моментов, о которых он и не задумывался, когда был ребёнком. Теперь же, когда он уже подросток, он понял, что это беззаботное лазание по деревьям или возня в луже - такой подарок памяти. Но и теперешняя его жизнь, ничем не хуже той. Да, тут есть свои проблемы. Но есть и свои приятные моменты. И сейчас он уже не против того, что растёт. И Роберт удивился. Как быстро он изменил своё мнение.
  
  Дверь в комнату отворилась. И тут перед Робертом показалось сияющее лицо Мэтью.
  - Роберт, Роберт! - Он забежал в комнату и запрыгнул к нему на кровать.
  - Мэтью, я же просил не заходить ко мне без стука - слегка огрызнулся Роберт.
  - Я забыл свои машинки в твоей комнате. - Пропищал Мэтью.
  - Ты играл в моей комнате? Мэтью?! Я же просил не заходить без разрешения.
  - А мне мама разрешила.
  - Мэтью, Мэтью. - Роберт помотал головой. - Откуда в тебе столько энергии?
  Мальчик с довольным видом прыгал по кровати.
  
  - Мэтью, Осторожнее! - В комнату зашла мама. - Ты же ушибёшься. А ты, Роберт, что не следишь за ним?! Сам знаешь, в него словно бес вселяется временами. И завтрак уже ждёт на столе.
  - Я пытаюсь найти, что можно надеть. Можете мне не мешать?! - Роберт сильно торопился.
  - Что за тон? Сейчас мы что-нибудь посмотрим. - заботливо сказала женщина.
  - Мои маши-и-и-и-н-ки. - Воскликнул довольный Мэтью, поглядывая куда-то в сторону.
  С такой лёгкостью он спрыгнул с кровати и ринулся к своим игрушкам.
  - Я их столько искал - проговорил ребёнок.
  - Постой, Роберт, у тебя же есть красивый пиджак. И рубашка хорошая.
  - Рубашка дурацкая - начал Роберт.
  - Отличная рубашка. - Сказала мама доставая и рассматривая её.
  - Отличная, если не расстёгивать пиджак. Но на улице такая жара, что я долго не протяну.
  - Надевай эту рубашку, и не будь девочкой - ласково улыбнулась женщина. Против этой улыбки Роберт ничего не мог возразить. Он покорно стал собираться.
  - Мэтью, ступай завтракать - сказала она. - Всё уже на столе.
  - Хорошо, мам.- Ответил тот и побежал.
  - Роберт, ты точно не будешь есть? - Тихонько спросила она.
  - Я бы с радостью, но времени совсем нет. Сегодня занятия начинаются раньше.
  - Ма-а-м. - голова Мэтью появилась из-за двери. - А, можно, я возьму игрушки в детский сад?
  - Можно, можно - ответила та. - А теперь живо есть!
  И лицо мальчика, так же молниеносно, исчезло.
  - Ну как? - Спросил Роберт.
  Женщина посмотрела на красивого парня в прекрасном костюме. Они так дополняли друг друга, что женщина даже слегка прослезилась. Впрочем, не столько от внешнего вида её сына, сколько от мыслей.
  - Роберт, - начала она. - Роберт, прости меня.
  - За что? - удивился он.
  - За все эти гневные слова. Я... я... ох, я так устала. - Она сделала паузу, чтобы глубоко вздохнуть. - Ещё и на работе одни нервы. Меня грозятся уволить. Ох, Роберт. Что мы будем делать?
  - Всё образуется. - Ответил он.
  - Нет, не образуется! - Воскликнула она. - Всё одно и тоже! Ничего никогда не меняется! Если только к худшему.
  Она отошла и присела на кровать.
  - Ох, Роберт, сама не знаю, что на меня находит. Не злись на меня пожалуйста. Я очень виновата...
  - Ты ни в чём не виновата - Ответил её сын.
  - Давайте уедем куда-нибудь на выходные? - Продолжала она. - Отдохнём немного. Я так устала. Мне нужен хоть небольшой перерыв. Эта рутина. Каждый день одно и то же. Я больше не вынесу, Роберт...
  Роберт уже сидел рядом с ней. Его рука накрыла руку матери.
  - Ну, где вы там. - Послышались торопливые шаги за дверью. - Мне так скучно одному.
  - Мы уже идём - Ответила мама. - Роберт, хочешь, я отведу сегодня Мэтью в детский сад? - Нет, ты же опоздаешь на работу - был ответ.
  - А ты опоздаешь на учёбу - сказала она.
  - Я уже предупредил, что опоздаю. - Сказал её сын. - К тому же это не так страшно.
  - Спасибо тебе, Роберт. - Полушёпотом сказала она, затем громко - Мэ-этью! Озорник! Я знаю, что ты там прячешься!
  - Не найдёшь - прокричал малыш.
  - Мам, погоди - Роберт остановил уходящую женщину. - Ты так и не сказала, как костюм.
  - Тебе очень идёт - сказала она. - Выглядишь совсем взрослым. Мэтью, иди сюда!
  
  Роберт быстро завязал галстук. Ему стало немного грустно. Он видел, как женщина обращалась с ним и как с его младшим братом. Ему недоставало того кусочка детства. Хотелось вернуться на мгновение и не думать ни о чём.
  Нужно было спешить, и он, отбросив все ненужные мысли, метнулся вниз по лестнице.
  
  Внизу его ждали две пары ботинок. Одна - его. Другая - маленького Мэтью. Ботинки отца уже как три года покинули их дом. Он нашёл другую женщину и исчез так же быстро, как и появился. Для них и для их матери это были очень тяжелые времена. Мама работала с утра до вечера, чтобы одеть и обуть своих сыновей. Но ей платили сущие гроши. Так что Роберт, несмотря на её укоры, устроился в местную пиццерию. Там он обслуживал людей. Парень работал до поздней ночи, а платили ему слишком мало. Но он пытался хоть как-то помочь бедной матери. Последнее время она стала часто срываться, злиться. Он слышал, как вечерами она плачет и шепчет: "вернись, вернись ко мне, я не могу жить без тебя. Мы были вместе двенадцать лет. Как же так случилось. Как?"
  
  Роберт и Мэтью выпорхнули из дома, как две невесомые бабочки. Они парили навстречу утреннему свету. А мама, печальною улыбкой на болезненном лице, провожала их взглядом. И каждый раз, когда Мэтью оборачивался, она махала ему рукой.
  - Почему мама такая грустная? - Спрашивал Мэтью.
  - Она вовсе не грустная. - Сказал Роберт.
  - А что тогда с ней?
  - Она просто не выспалась сегодня. - Ему хотелось как-то перевести разговор. - Ты взял свои игрушки?
  - Ой... - глаза Мэтью испуганно засияли. - Я забыл про них.
  - Ну, ничего, - ответил его брат. - Завтра возьмёшь.
  - Роберт, давай, кто быстрее вон до того здания?
  - Я не могу. - Возразил тот. - Ты не видишь, что я в костюме?
  - Жаль. - Ответил Мэтью. - Никто со мной не хочет побегать.
  - А как же дети из садика? - Спросил Роберт.
  - Они бегают только тогда, когда им самим хочется.
  Тут Роберт засиял улыбкой, затем резко выпалил:
  - Побежали!
  - Ура-а-а! - Прокричал малыш.
  И вот они уже пронеслись по этой пыльной дороге.
  - "Мы вырастаем для того, чтобы у детей было детство".
  Он бежал вслед за Мэтью, и в голове у него сейчас было столько противоречий.
  - Смотри, вон там бабочка! - Показывал куда-то рукой его брат.
  Он был счастлив, стоило ему лишь посмотреть на этого жизнерадостного юнца. Но то было лишь одно его душевное состояние. А одновременно с ним, в его душе засела такая тяжёлая и чёрная грусть. Он скучал, не по тому времени. И даже не по детству. Хотя, конечно же, если бы не память о них, то мальчику бы не было так плохо внутри. Эта грусть была вызвана тягой к чему-то беспечному, тому, что так стремительно покинуло его три года назад, когда ушёл отец. Он был весёлым и, как бывает в таком возрасте, думал больше о себе, чем о других. Нет-нет, он с радостью помогал по дому и, вообще, не был лентяем. Но жизнь его была лёгкой, и в ней не было трудностей. Затем тот роковой день, когда ему пришлось попрощаться с детством. Он застал маму в слезах.
  - Что случилось? Мам? Почему ты плачешь? - Спрашивал недоумевающий сын.
  - Твой папа... твой папа...
  - Что папа? Мам? Что? Скажи? - Спрашивал он.
  Она заливалась слезами, и от этого не мог сдержаться и сам сын.
  - Я скажу как есть. Не хочу врать. Врать тебе, Роберт. Ты уже взрослый.
  "Опять это слово".
  - Ваш папа... - она собралась с силами. - Он бросил нас.
  - Почему?
  - У него другая женщина. Они уже полгода вместе.
  - Он больше нас не любит?
  - Он сказал мне об этом неделю назад. Я была так шокирована. Роберт, кроме тебя мне больше не на кого положиться, поэтому я и говорю тебе всё это. Я одна не справлюсь, Роберт.
  - Всё хорошо - Ответил он. - Я с тобой, мам.
  - Я знаю, знаю. - Она остановилась, чтобы вытереть слёзы. - Целую неделю я чуть ли не на коленях ползала за ним. Я так унижалась. Просила, что если в нём ещё осталась любовь ко мне и к вам, то пусть он одумается, пока ещё не поздно. Я сказала, что всё прощу, если он останется. Но его решение было твёрдым. Двенадцать лет мы были с ним вместе, Роберт, двенадцать лет. Двенадцать. - Она продолжала рыдать, а затем прошептала - двенадцать...
  
  - Ты совсем не стараешься - провизжал Мэтью.
  - Стараюсь - Сказал он, задыхаясь от жары. По его лбу протекли капельки пота.
  Внутри его было ещё одно чувство. Чувство злобы. Конечно, оно сидело глубоко внутри. Но временами оно так давило изнутри. Злоба, что ему приходиться тянуть эту тугую резину вместе с мамой. Что он должен работать. А вечерами сидеть с Мэтью, когда его сверстники во всю гуляют и расслабляются по ночам. Словом, ведут себя так, как хотят. Вот чего Роберту так не доставало. Пока другие теряли свою девственность в легких, наполненных лунным светом, вечерах, он играл с братом в машинки и помогал делать домашнее задание. Это давило изнутри и Роберту хотелось выть и кричать. Его глаза покраснели. Одна слезинка скатилась по его щеке. Ему хотелось, что всё было прежде: мама, папа, он и брат.
  
  Неожиданно для себя, он споткнулся и полетел вниз. Роберт сильно ушибся. А пиджак его порвался в плече, а так же понёс потери в виде пуговиц.
  - Роберт, ты цел? - Увидел он яркие глаза своего брата.
  - Да, всё в порядке. - Ответил тот.
  - Мы уже пришли. - Пролепетал маленький мальчик.
  - Да, я вижу - сказал Роберт поднимаясь.
  - Тогда до вечера, Роберт!
  - До вечера! - Сказал другой, отряхиваясь.
  
  В следующую минуту Мэтью набросился на Роберта, и утопил его в своих объятиях.
  - Эй, да ты полегче там! - Ответил старший. И вся злоба, о которой он только что думал, исчезла. Стоило лишь посмотреть в эти преданные глаза маленького мальчика и почувствовать его объятия, излучающие столько любви.
  - "Ведь это стоит того" - думал он.
  Они должны были врать маленькому Мэтью, чтобы у него было детство. Они, чьё положение было очень плачевно. Мама и Роберт, те, кто жаловались друг другу на недостаток средств и времени. Те, кто лил слёзы, в присутствии Мэтью делали вид, что ничего не происходит, а папа уехал в длительную командировку. Они лгали ему, претворяясь весёлыми. Они хотели, чтобы у Мэтью было детство. Ценой собственных жертв и интересов. Отказывая себе в своих желаниях и потребностях, ради потребностей ребёнка. Они покупали ему то, что ему хотелось.
  - Мам, купи мне ту игрушку... - загорелись глаза сына.
  - Конечно сынок. - Отвечала мама.
  Её глаза увлажнились.
  - Роберт, - Обращалась она к нему. - Смотри, как он смотрит на этого робота. О, какую неделю подряд мы проходим мимо, и Мэтью просит меня купить его. Но если мы купим, мы с тобой останемся без ужина, Роберт. У меня совсем не осталось денег.
  И Роберт не возражал.
  - Купи робота. - Говорил он.
  
  - Эй, Роберт?! - Прокричал ему счастливый Мэтью, помахав рукой из-за ограды детского сада.
  Роберт в ответ улыбнулся.
  - Жди меня вечером - Прокричал он в ответ и ушёл.
  
  Роберт направился вдаль, чертя ногами по асфальту.
  Сделалось очень жарко.
  "Странно, - думал он, - а мне ведь даже очень нравится моя жизнь, как бы я не удивлялся этим словам. Это новая стадия моей жизни сделала меня умнее, показала мне многие вещи, которых я никогда не знал".
  Он был доволен, несмотря на отсутствие свободы в своей жизни. Люди вообще редко когда довольны. И это так быстротечно. Роберт был человеком. И перемена настроения и взглядов была для него обычным делом.
  Солнце старалось припекать изо всех сил.
  Тут зазвонил телефон.
  Роберт, щурясь от назойливых лучей, взял трубку.
  - Эй?! Есть тут кто?! Роберт?! Ты куда пропал?! Занятия начнутся через минуту.
  - Я опоздаю. - Ответил Роб.
  - Сейчас же контрольная, ты, что забыл?! - говорил голос.
  - Возьми мне вопросы - сказал Роберт.
  - Хорошо. Только поторопись. А не так как ты обычно ходишь.
  Дэвид Тейлор, а это был он, последнее время докучал Роберту своими частыми звонками.
  Это был уже совсем другой Дэвид, не тот которого знал Роберт в детстве. Теперь это был высокий серьёзный в поведениях, но легкомысленный в поступках, начитанный и слегка мрачноватый тип. Он был очень высок и сутул. Всегда был ухожен, и ужасно надоедлив своей болтовнёй.
  Впоследствии, Дэвид перестал быть самым главным задирой в классе (целиком направив свою харизму на всевозможные увёртки перед учителями) и они с Робертом неплохо поладили. И последний не уступал ему теперь лишь только в упрямстве.
  
  Роберт окунулся в школу. Везде было очень тихо. Лишь отголоски учителей доносились из-за закрытых дверей. Уже начались занятия.
  Вокруг ни единого человека. И только одна парочка любезно миловалась на скамье.
  Роберт прошмыгнул в комнату для мужского пола.
  Он посмотрелся в зеркало.
  - "Нет, совсем не годится" - решил он, осматривая свой грязный и порванный пиджак. - "На занятия в таком виде не пойдешь. Да и - И он горестно вздохнул - И на экскурсию не поедешь".
  Времени было много. Он мог бы сбегать домой и быстро переодеться. Но у него больше не было подходящей одежды. Да и желание ехать совсем пропало.
  И на то были причины.
  Конечно, эта экскурсия даст поблажки в учёбе. Но ведь ему нет никакого дела до них.
  Он ехал туда совсем по другой причине. Имя ей - Эмили.
  Завидев её, когда они возвращались из школы, Роберт отнимал велосипед у Дэвида (тот всегда приезжал на этом транспорте в школу) и со словами "я ненадолго" улетал в противоположную сторону.
  - Ты куда?! - Кричал в недоумении Дэвид. Его пугало такое резкое изменение в поведении Роберта.
  Но Роберт уже не слышал его.
  Он начинал выделывать всякие, причём не всегда удачные, пируэты на велосипеде, как только замечал, что девушка смотрит в его сторону.
  - Ну, вот, ты опять сломал мне крыло. - Впоследствии ворчал на него Дэвид.
  Но Роберт был безутешен.
  Эмили училась на класс старше него.
  И он искал повод, чтобы познакомиться.
  Он очень смущался, каждый раз, когда пролетал на велосипеде. И радовался пуще всякого младенца, когда она оборачивалась, чтобы посмотреть на него.
  Она была новенькой, и только недавно перешла в их школу.
  Как только Роберт увидел её идеальный носик, эти бархатные губы, его сердце засияло так страстно по отношению к ней.
  А её взгляд. Это что-то неописуемое.
  Она так легко парила по коридору школы, освещая её, словно, небесный фонарик озаряет ночное небо.
  А, однажды, Роберт оставил на её парте цветы с запиской в признаниях. Это было на перемене, пока её не было. Причём, он прошёл так, что никто ни его, ни цветов сначала не заметили. Мы не будем говорить, что там было написано. Это личное Роберта.
  Скажем только, что он был без ума от этой девушки.
  
  И вот сейчас, когда он выходил из туалета, он пристальнее разглядел сидящую парочку на скамье.
  Та, которую так ревниво целовал Энтони, грубый здоровяк из параллельного класса, была Эмили.
  - "Не может быть..." - Роберт удивлённо вытаращил глаза.
  Она звонко смеялась и морщилась от удовольствия.
  - Поцелуй меня ещё раз... - прошелестела она.
  - Как? - Роберт не верил происходящему.
  Эмили. Та самая Эмили, которую он так сильно любит. Она сейчас сидит с... этим верзилой.
  - "Да вы только посмотрите на него - негодовал Роберт. - Да его даже бульдозер не переедет".
  Что она только в нём нашла?
  Ведь он грязный, манерный, невоспитанный. Не то, что он, Роберт.
  Расстроенный юноша смотрел на них из-за угла.
  - "Ведь так не бывает - решил он. - " Почему всё так несправедливо".
  А она. Посмотрите на неё. Она такая идеальная.
  Неужели, его записка ничего не значила? Ведь он излил в ней столько чувств. А она даже и познакомиться не захотела.
  Глаза покраснели. Губы подрагивали.
  Он ничего не сможет сделать с этим "танком". Да и она сама его выбрала. Так, что, о чём тут было говорить?
  Роберт не знал, что она такая. Что такая милая девушка, как Эмили, захочет быть с таким отвратительным животным, как Энтони. Он часто видел, как она оставалась заниматься с отстающими детьми из первого класса после того, как её уроки заканчивались. Она ведь совсем ему не пара.
  А вот он, Роберт, вполне подходящий вариант.
  Но всё обернулось совсем по-другому...
  
  "Входящий звонок. Дэвид Тейлор.
  Телефон всё это время был у него в руках. Должно быть, доставал посмотреть время.
  И сейчас он заревел во всю, прошумев по скользким коридорам школы.
  Роберт встрепенулся от неожиданности и выронил телефон.
  - Это кто ещё там?! - Верзила повернул свою голову.
  Роберт быстро схватил телефон.
  - Роберт, ты где?! - слышался голос Дэвида.
  - Дэвид, не сейчас. - прошептал Роберт.
  - Ты подсматривал, да?! - Свирепый бык приближался всё ближе.
  - Что там у тебя стряслось? - звучал голос.
  - Я в школе. Но мне... мне пора бежать. - сказал Роберт.
  Но его уже взяли за воротник.
  - Сейчас я тебе покажу, как подсматривать за другими.
  - Я не специально. - Сказал Роберт.
  Он не испугался. Но преимуществ на его стороне не было. Поэтому бегство могло спасти юношу. И то, неизвестно, как бегает этот здоровяк.
  
  Дэвид Тейлор быстро сбежал по лестнице вниз. Но приятеля здесь не было.
  - Куда же подевался Роберт? - удивился он.
  Этот высокий человек с тетрадками в руках огляделся по сторонам.
  - Эй, Дэвид, ты куда? Скоро отправка на экскурсию. - Услышал он голоса одноклассников за своей спиной.
  Но ему было не до этого.
  Он, с беспокойным видом забежал в туалет.
  - Роберт?! Роберт?! Ты где? Что случилось?
  Но в ответ лишь долгое молчание.
  
  Юноша выскочил в коридор школы.
  - Куда же он подевался?
  - Пошли же. - Кто-то дернул его за рукав. Вероятно, кто-то из всё тех же одноклассников. - Пошли с нами. Ты куда собрался без нас?
  Его взяли под руки и унесли куда-то вглубь школьных коридоров. Лица, которые не имеют для него значения. Лица, похожие до безумия своими безумными идеями, которые сводятся к одному. Слишком беззаботные для будущей жизни.
  
  Роберт, тем временем, поднялся из травы. Он отряхнулся. Осмотрелся. "Да, на экскурсию в таком виде". Да и что там говорить. Он и так не собирался ехать. Жалко лишь этот пиджак. Старенький, подаренный матерью. Когда? В тот день, когда он стал ещё взрослее.
  Он сделал несколько шагов в сторону.
  
  -Эй, Роберт, подожди меня - за спиною послышался писклявый голосок.
  Юноша, не оборачиваясь, шел дальше.
  - Да подожди же ты - шаги быстро приближались к нему.
  Ему было всё равно, кто там. Голос был очень знаком. И поэтому Роберт не хотел оборачиваться. Знакомые были здесь не к месту. Он хотел убежать туда, где никто не будет его видеть. Туда, где всё будет незнакомо. Ведь его мечты. Они только что разрушились. Разрушились прахом.
  Входящий звонок
  - Опять этот Тейлор. Не сейчас, Дэви.
  
  Тут кто-то толкнул его в плечо.
  - Так, значит, ты рад своим друзьям?
  Перед ним возникла фигура Мэри.
  - И не смотри так. - Начала она. - Предатель.
  - Почему предатель? - спросил он.
  - Потому что тебе трудно даже подождать меня.
  - Мэри, я сейчас не в настроении, чтобы заниматься пустыми разговорами.
  - Ну ещё бы. - Прокричала она. - Ты же теперь работаешь. Пицца теперь у тебя на первом месте.
  - Это временно.
  Он осмотрел девушку с синими волосами, проколотым носом и губой.
  - И не смотри так, как будто видишь всё это впервые - проговорила Мэри. - Мы с тобой сотни раз это обсуждали. Что? Скажи хоть что-нибудь?
  - Я не в духе - пояснил тот.
  Мэри, уже не та маленькая девочка, а пользующаяся славой девушки лёгкого поведения, та, которая сейчас глядела на Роберта своими обиженными, но красивыми глазами.
  - Или ты боишься, что я испорчу твою репутацию, да? А, Роб? Вернее, Сэр Р. Джей. Это же я придумала тебе это название. Классно звучит, согласись? Эй?
  - Я же сказал. Я не в духе. - Ответил Сэр Р. Джей.
  - Если хочешь, я могу смыть этот цвет волос. Если тебе он так не нравится. - Продолжала она.
  Он резко остановился.
  - Послушай, что тебе от меня нужно?! - Вспылил Роб. - Оставь меня в покое. Я не хочу с тобой общаться. И дело не в цвете волос, не в том, как о тебе думают другие.
  - А помнишь, как мы целовались возле лавки мясника? Славное было время.
  - Помню. Но, разве сейчас это что-то может значить? Тогда мы все были другими. - Он опустил голову. - Сейчас все изменились.
  - Не правда. Наше общение. Оно осталось. - Не унималась Мэри.
  - Последний раз мы общались месяц назад. И то пять минут. Ничего не осталось. Оставь меня.
  - "Оставь, оставь" - ты как девчонка. - Возражала Мэри.
  - Чего ты добиваешься?
  - Хочу погулять с тобой.
  - По-моему, это не лучшая твоя идея.
  - Давай опять сходим туда. Твой шалаш. Там было так мило всегда.
  Роберт, молча, шагал куда-то вдаль.
  - А ты, разве не едешь на экскурсию?
  - А ты как думаешь?! - Прокричал он. - Посмотри на мой костюм.
  - Мне было бы всё равно. Если бы я хотела. Но я не хочу. И кстати, волосы, правда, надо смыть.
  В ответ лишь молчание.
  - О, так ты идёшь именно туда. Я рада. - Сказала Мэри, копаясь в своей маленькой сумочке. Её коротенькая юбочка плотно обтягивала худые бёдра девушки. Худые ножки так легко парили по миру. - Будешь? - Спросила она, доставая сигареты.
  - Пожалуй - ответил он.
  Они шли, безмолвно, оставляя едкий дым после себя.
  
  И вот перед ними оказалось огромное дерево.
  - Можно я первая - воскликнула девушка.
  Она, с ловкостью обезьяны забралась наверх, а за ней уже, задумчиво поспевал Сэр Р. Джей. Его нога ещё хромала, после стычки.
  Телефон в кармане, по-прежнему, звонил, звучал, издавал звуки.
  
  Они оказались в шалаше, сделанном из досок, веток, пары бессонных ночей. Девушка села на пол.
  - Раньше он казался мне больше. Как давно я здесь не была.
  - Ты не можешь помолчать?
  -... здесь, словно, забываешь обо всём на свете. Обо всех проблемах и заботах.
  - Да, заботах - поддержал её юноша.
  - Как часто в детстве мы убегали сюда. Здесь, словно другой мир. Может, снова пожарим ягоды, как мы делали это раньше? А? Сэр Р. Джей. - Проговорила она с важным видом. - Я жду вашего ответа. Будем думать, что ты сказал "да". Я мигом.
  И девушка быстро спустилась по трапу, связывающему наш мир и мир беззаботный.
  Телефон продолжал звонить.
  - "Отстаньте вы все от меня" - думал Роберт.
  
  Его мечты о красивой девушке рухнули все разом. И поэтому он спешил сюда, чтобы побыть немного одному. В месте, где нет времени. Как много вечеров и ночей они провели вместе с Мэри, этой легкодоступной девушкой. Каждую неделю ей нравился какой-либо парень. Роберт видел, как они катались на его машине или гуляли в парке, в тот момент, когда он возвращался после работы. Но эта её жизнь не волновала его. Ему нужна была та, другая Мэри, с которой они весело болтали здесь, жарили ягоды. Тот друг, чья душа важна была ему, а не плоть. И Мэри так же нуждалась в таком месте и человеке, с которым будет чувствовать себя так же беззаботно и легко.
  
  Послышался шум приближающегося велосипеда. Затем зазвонил звонок на руле, отвлекая Роберта от мечтаний.
  - Роберт?! Роберт?! Ты там?! - Послышался голос Дэвида.
  Только Тейлор и Мэри знали об этом шалаше. Только их Роб водил сюда, где они вместе уходили в этот спокойный мир. Двое настоящих друзей, которые не бросят его и всегда поддержат. Он, зная это, позволял себе в их присутствии язвительные слова и насмешки. Он часто грубил им, потому что знал, что они никуда никогда от него не денутся.
  - "Она мне дорога, и мне ничего от неё не нужно" - говорил он про Мэри. И ему это нравилось.
  Его сердце было разбито в том жестоком мире, и Роберт спешил в этот, чтобы залечить свои раны.
  - Так же нельзя жить - Говорил ему как-то Дэвид. - Ты всё время убегаешь от реальности. Но если долго отталкивать её, то однажды она нахлынет на тебя со всей силою. Эта девушка. Ты идеализируешь её в этом мире. Но в жизни она может оказаться такой же как Мэри. Ты ведь считаешь её нравственно упавшей. Хва-тит этого.
  - Мир слишком жесток. - Отвечал Роберт. - Нужно хоть что-то, за что можно уцепиться. Хочется верить, что хоть где-то всё, о чём мы мечтаем, то, на что мы надеемся, не напрасно.
  
  "ТЫ МОЖЕШЬ ДЕРЖАТЬСЯ В СТОРОНЕ ОТ СТРАДАНИЙ МИРА... НО, ВОЗМОЖНО, ИМЕННО ЭТО УКЛОНЕНИЕ И ЕСТЬ ЕДИНСТВЕННОЕ СТРАДАНИЕ, КОТОРОЕ ТЫ МОГ БЫ ИЗБЕЖАТЬ". (ФРАНЦ КАФКА). ПРОСТО ВСПОМНИЛ. ПРОСТО К СЛОВУ...
  
  - Но пойми ты, это ничем тебе не поможет. Быть мечтательным, романтичным - это неплохо. Это хорошо, если в твоей натуре есть такие качества. Плохо - если ты целиком с головой ушёл в них, и ничего не видишь более. Этот твой мечтательный мир ничего не стоит. Он не поможет тебе в жизни. Потому что он не реален. А вот я и Мэри - мы существуем. И мы поможем тебе в любую трудную минуту. Так лучше цепляйся за нас, за реальное, чем за пустоту. Роб? Не молчи.
  Тогда он, как всегда ответил что-то грубое. Пошлое? Возможно. Но слова запали ему в душу.
  Сейчас этот идеал хорошей девушки развалился в его душе, когда он увидел её, целующуюся с другим. С этим громилой. И здесь, в этой иной реальности он искал себе прибежища, потому что того, за что он мог цепляться, уже не осталось там, внизу.
  - Словно облако, на которые мы взбираемся - говорила Мэри.
  
  - Роб?! Ответь?! - Дэвид карабкался по дереву.
  Но Роберт только отвернулся к голосу спиной.
  С тех пор как от них ушёл отец, реальность стала давить на него с большой силой.
  - Эй, Роберт, давай, кто быстрее... - кричал ему Тейлор.
  Но он только молча проходил мимо. Нужно было идти домой и сидеть с Мэтью.
  Иногда реальность заражала его счастьем. Таким как, счастье за брата. Но и это было недолговечно. Тогда он бежал сюда. Иногда с Мэри. Но последнее время он стал закрываться и от неё и от Дэвида.
  - Хочешь, я дам тебе свой велосипед. Покатайся. Взбодрись - Слышался голос Дэвида.
  - Не сегодня - отвечал Роберт.
  О, этот вечно солнечный мир. Сейчас Мэри соберёт ягоды. И они, втроём, как раньше, хорошо проведут время вместе. Может быть, дело и, правда, не в шалаше, а в этих людях? Не важно. Главное, что здесь хорошо.
  
  Дэвид залез внутрь шалаша.
  - Роберт. Роберт! Ты почему не отвечаешь на звонки?! Я столько звонил. - Услышал он дрожащий голос за спиной.
  - "У него что-то случилось?" - подумал Роберт.
  - Роберт! Да повернись ты ко мне, чёрт возьми. - Вспылил друг.
  - Что?! Что случилось?! - опомнился тот.
  - Приехал твой дядя, он забрал Мэтью. Они ждут тебя.
  - Дядя?! Зачем?! - Спросил он, ожидая чего-то ужасного.
  - Потому что, Роб, твоя мама. - Когда Сэр Р. Джей посмотрел на него, он увидел слёзы. - Умерла.
  
  Он стоял и вот эта легкая пелена спала с его лица.
  Этот прекрасный, идеальный мир рухнул в одно мгновение. Всё так как и говорил этот Тейлор.
  - Роберт?! Скажи что-нибудь?! Роб?!
  - О, Дэвид, ты ли это? - послышался голос Мэри. - Хочешь, чтобы я опять тебя побила, да? Дев, ты чего плачешь? Роберт?! Что случилось?! Я только отлучилась за ягодами, а тут уже происходят непонятные вещи.
  Но Роберт, с отстранённым лицом, прошёл мимо неё, грубо задев девушку, и даже не обратив внимания на её возражения.
  - Роберт, ты куда?! Что случилось?! - крикнула она. - Постой. Ты не можешь вот так взять и уйти. Роберт.
  Но он исчез.
  Через минуту Дэвид Тейлор рассказал ей всё, и Мэри, ошарашенная, упала на колени и заплакала.
  
  Стемнело, когда маленький Мэтью спал на коленях у своей тёти. Мужчина, его дядя, ходил туда-сюда по комнате и о чём-то размышлял.
  Кусты под окном зашевелились.
  Это Роберт приблизился к окнам и заглянул в них.
  - "О Мэтью позаботятся. Жаль, я не могу остаться с ним. Нет, я могу. Но я не останусь. Я не могу их терпеть. Да и не в этом дело. Теперь всё изменилось. Слишком сильно. Прости, что покидаю тебя в такой трудный момент. Но ты справишься. Ты ещё очень мал. Ох, прости. Я должен уйти".
  И ещё раз посмотрев на его милое личико, которое мирно спало, Роберт отвернулся и затерялся среди кустов.
  
  - Она была хорошей женщиной - говорили две фигуры, когда к ним подошла третья.
  Сад тишины. Кладбище. Два дня спустя.
  - Роберт, это ты?! - Спросила Мэри. Это её голос прозвучал сейчас в этой пустоте. Рядом стоял Дэвид Тейлор.
  - Я не могу туда смотреть - сказал Роберт.
  - Мы принесли ей цветы - Сказала Мэри. - Мне жаль, Робби...
  - Не нужно драм. - Ответил раздражённый голос. - Сейчас мне нужно кое-что сделать. Хочу, чтобы вы были свидетелями этого.
  
  - Роб, ты куда?! Подожди. - Кричали они, едва поспевая за его быстрыми шагами.
  - Что на него нашло? - шептала Мэри, перепрыгивая лужу за лужей, так как час назад прошёл дождь.
  - Не знаю - отвечал, не менее удивлённый Дэвид.
   Перед ними возникло то самое дерево.
  - Снова сюда?
  - Ждите - Ответил Роб.
  Внезапно послышался звук зажжённой спички. Минута. И вот уже всё дерево полыхает. Доски кряхтят от огня. Спичка за спичкой. Мокрые доски горели с трудом. И Роберт не успокоился, пока не истратил весь коробок спичек.
  
  - Сгори! Сгори! - Кричал он.
  - Роберт, зачем?! - Отвечали голоса. В освещении огня лицо Джеймсона казалось безумным.
  Он направился к ним. От дерева уже ничего не осталось.
  
  - Дэвид, когда-нибудь, слышишь?! Когда-нибудь, я создам настоящий идеальный мир, и он не будет таким хрупким как этот. Потому что этот мир так тесно переплетается с настоящим. Я же создам полностью ограждённый мир от этого злостного, ужасного мира. Я ненавижу всё здесь. Ненавижу!
  - Роберт, что с тобой происходит?! - Мэри ничего не понимала.
  - Что ты задумал?! - спросил Тейлор.
  - Увидишь. Я ещё дам о себе знать. Я вернусь к вам, как только создам этот мир.
  - Ты с ума сошёл! Роб?!
  - Не называй меня так. Я ненавижу своё имя. Как и всё здесь. Прощайте. Нет, не прощайте. А до встречи.
  - Зачем ты спалил наше дерево?! - недоумевающая Мэри смотрела на его зловещую фигуру.
  - Потому что счастье слишком хрупкое. Я бы уничтожил это мир и создал новый, но, увы, я не создатель. Ну, в общем, нечего церемониться. Пока.
  - Куда ты собрался?! - спросил Дэвид.
  - Куда угодно. И никуда. Главное, подальше ото всего. Надеюсь, что подальше от мира.
  - А как же брат?! Как же Мэтью?!
  - О нём нечего беспокоиться. У него всё наладится.
  - Роберт, мы не можем тебя так бросить - послышались голоса, когда он сделал несколько шагов в сторону.
  - Да, вы правы. Но я могу бросить вас. - И он зашагал как можно быстрее и быстрее.
  - Роберт?! Роберт?! - Кричали голоса вдалеке, но он уже не слышал их.
  
  ...
  
  Спустя неделю.
  9:12.
  - Мы пришли - послышался голос Элен, когда она показала пальцем на один из гаражей квартала, в который Энди погрузился впервые. Они прошли мимо жёлтой машины с ржавым пятном сбоку.
  - Ты уже готов? - спросила девушка - Вопрос, на который ты должен ответить "да, конечно". Стоп. Это, кажется, здесь. Да. Вон туда. Сворачивай.
  - Могли бы и на машине доехать... - Пронеслись недовольные слова Пита.
  Его лицо было угрюмым. Питер медленно плёлся за ними.
  - Открывай... - крикнула ему Элен.
  - Я и без тебя знаю, что мне нужно делать - огрызнулся её сводный брат.
  - Пи-и-ит, это же просто гараж, который ты должен просто открыть без лишней болтовни и упрёков. Так сделай это. Или ты забыл, какой сегодня день?
  - Ладно. Ладно. Ты сама начинаешь. Я бы и сам всё сделал как надо. - Затем Питер пробормотал сам себе - Ответственность. Не забыл.
  - Пит, сколько тебе лет? Не забудь лучше про это.
  - Я всё помню. Какая жёлтая машина. Мне не нравится этот цвет. Это придает машине женственности.
  - Да, но не столько, сколько её у тебя.
  - Вот опять ты начинаешь... - послышалось в ответ.
  - Питер Уоткинс! - Крикнула Элен. - Пожалуйста, сделай ради меня этот великий подвиг, открой дверь этого дурацкого гаража. А ты? - Она посмотрела на Энди. - Скажи что-нибудь, инопланетянин?
  - Не надо меня приписывать к вашим отношениям - улыбнулся Энди.
  - Какие тут могут быть отношения? Пит всё время тормозит. Вот смотри на него. Ты же совсем как статуя, Пит. Ты что-то обещал...
  - Хорошо, хорошо. Просто - говорил Пит, доставая ключи. - Ты всё время язвишь. У нас был уговор - неделя без насмешек.
  - Неделя прошла - улыбнулась Элен.
  - Так, значит, сегодня - Питер наморщил лоб.
  - Да. Да. Пит. Тот же день недели, что и был неделю назад. Странно, правда?
  - Элен, зачем ты одела эти шорты, ты же смахиваешь на...
  
  Тут дверь гаража раскрылась. И лучи света заполнили его пространство.
  Три двухколёсных монстра смотрели на них из этой тьмы.
  - Велосипеды? В смысле? - он удивленно таращился на Элен.
  - В смысле?- Она, дразня Пита, так же вытаращила глаза. - О, это как раз в том смысле, что ты подумал.
  Правда, ангелы очень красиво пародируют обычных людей своим взглядом.
  - Это как? - Его лицо было очень задумчивым. - Как я подумал в смысле того, что я думал в этом смысле, верно?
  Элен расхохоталась.
  - Не знала, что ты умеешь смешить. Эй, Энди? Ответь, это верно?
  А сама продолжала заливаться смехом. Ангел, в лёгких шортиках.
  Энди ничего не оставалось, как тоже вытаращить глаза.
  - Да, да. - Начал он. - В смысле, он подумал в смысле того смысла о котором он думал. Это же просто.
  - Так, давайте разбирать велосипеды. - Воскликнула Элен. - Успеете наболтаться. Я собираюсь весьма продуктивно провести этот день. Внеземной разум - обращалась она к Энди. - Тебе такое и не снилось. Ты, похоже, всю жизнь просидел взаперти. Ну, посмотрим на что способен слабый пол. Это я про вас, ребята.
  Пит пробормотал что-то невнятное в ответ.
  - Развлекайте меня, а я буду просто ехать - крикнула она, затем посмотрела в небо - Надеюсь, дождя не будет. Тучи хмурые сегодня. А то я же не люблю, когда он рушит мои планы. Ехать нам долго. Поэтому, наслаждайтесь.
  - Чем тут можно наслаждаться, когда вокруг такой ветер? - Проговорил Питер, затем что-то ещё и ещё, но его не было слышно.
  - А тем, что за шумом ветра не слышно твоего занудства - сказала Элен.
  
  Движение ног, и вот педали крутятся. А сами они уносятся вдаль по дороге. И вокруг парит это чувство освобождения от всего. Здесь чувствуешь себя так непринуждённо.
  Элен оборачивалась и видела позади себя человека с рыжими волосами, что торчали в разные стороны.
  - "Всё же хорошо я его нарядила" - довольная она размышляла.
  
  Вот уже неделю, как этот человек и она проводят вместе. Несмотря на то, что она хотела распрощаться с ним на следующий же день. "Ну и дурочка же я была. Хотела лишиться стольких легких моментов".
  Она часто заглядывалась в эти мечтательные глаза Энди. Совсем не такие глаза, как тогда, когда они только познакомились. Эти глаза были уже такими знакомыми и родными. Они, словно, всегда были в её жизни.
  Целая неделя приключений. А пляж. О, этот дивный пляж. Сколько времени они провели там. С Кайлом и Натали, без них, с Питом, Мамой. Энди уже превосходно плавал в этой стихии. Он всё-таки покатал девушку у себя на спине. Такую хрупкую и красивую девушку.
  След бывших депрессий, неопределённых настроений, смыло как волной. Элен удивилась, куда всё это так быстро подевалось, пока они с Энди придуривались или мило беседовали, всё отходило на задний план. И даже лучшая подруга. Время не говорило о себе. Ей было так хорошо с ним, что не важно было сколько времени...
  10:35 или 22:43. День или полночь. Свобода - это когда ты не смотришь на время. И не важно, куда идти. Любимым местом Элен было место рядом с Энди. И неважно где.
  Воздушная неделя. Совсем как сейчас, когда они мчатся куда-то по дороге на велосипедах.
  - Смотри, там белка - Радостно визжала Элен, показывая куда-то рукой. Это был момент, когда душа уносилась вдаль, к тем неизведанным мирам и погружалась в них целиком.
  Все эти разговоры.
  Они пытались покормить Бету. Она ни в какую не хотела подходить к Энди. Элен пыталась заманить кошку в свою комнату, но оказывается, что кошки умнее ангелов. Кто знал об этом?
  Элен всё чаще тянуло в комнату Питера. В свою же уходить совсем не хотелось. Только в моменты, когда Пит засыпал, они с Энди падали на кровать и рисовали... болтали... а затем всё это превращалось в хохот.
  - Мне придётся плюнуть в того черта, который плюнет с твоим уходом, Энди. - Говорила Мама, миссис Уоткинс.
  Она так привязалась к юноше, что ни за что бы никуда не отпустила его из дома. А видя, как радуется Элен рядом с ним, чуть ли не стала боготворить Энди. Впрочем, как всегда, в грубой форме.
  Итак, день за днём. Всё в разноцветных красках. Они даже как-то попытались сделать полку на кухне, когда никого не было дома. Но попытка была неудачной.
  - У меня всегда всё выходит не так, как у других - Говорила Элен в таких случаях - Добро пожаловать в мой мир.
  
  По вечерам они любили гулять, и любимым местом для этого оказался парк. Они покупали мороженного столько, сколько можно было унести, и блуждали по улицам. По ночам из комнаты Элен доносился заливистый смех обоих.
  - Элен, опять ты врываешься ко мне в комнату - говорил Пит.
  - Эле-е-ен, это снова ты?! - уже кричал он.
  - Ты когда-нибудь будешь стучаться? - крик переходил в стон.
  - Элен, ты же ушла спать?! - стон перевоплощался в визг.
  - Ну, я решила вернуться?! - улыбалась она. - Энди, дело есть.
  И Энди вылетал стрелой.
  
  За то время, пока он был в этом мире, новом для него, он узнал новые вещи. Эта реальность бывает очень обманчивой. Тепло и холод идут рука под руку, так же как и нищета и богатство, доброта и зависть. Люди вечно куда-то спешат, вечно чем-то недовольны. Эти его понятия были, конечно же, по детски наивны, и не открывали целостной картины города, но вели к истине. Он смутно понимал многие вещи. Однажды к ним подошла нищенка на улице и попросила милостыню. "Энди, это нас не касается" - сказала Элен. "Почему так?" - сказал Энди, разглядывая порванную одежду и больной вид нищенки. "И не такое бывает в нашем мире" - сказала Элен. Энди взял горсть денег и отдал бедной женщине, несмотря на уговоры Элен. "Вот, возьмите". Он проникся уважением и к Питеру, который из кожи вон лез только чтобы заработать деньги для своей семьи. Часто работая, он при этом, никогда не бывал в дурном настроении. Единственное, что было, это его ворчанье. "Я счастлив по своему" - говорил он.
  
  - "Какой же глупой я была, что хотела его прогнать" - всё размышляла Элен, а сама кричала - Энди, это всё, на что ты способен?! Сочувствую, малыш.
  И затем слышались раскаты смеха.
  - Жаль, что у тебя кишка тонка подъехать поближе, а то я бы тебе так вмазала.
  Их транспорт, у каждого свой, летел все дальше и быстрее.
  - У-у, смотри, я еду без рук. - Кричала Элен.
  Хрупкая девушка с такими золотистыми волосами, она летела, и волосы её растрепались по ветру и всё время лезли в глаза. Она и думать про них забыла.
  - Скоро приедем! - Слышался впереди её громкий крик.
  
  Им было хорошо вдвоём. Иногда Элен не понимала странных признаков беспокойства Энди. Его словно что-то грызло изнутри, но он никогда не признавался. Зато её, Элен, он всегда выслушивал и всегда утешал в моменты, когда ей было не по себе. К счастью, таких моментов уже давно не было, и девушка чувствовала себя такой нужной и любимой. Порой, её пугала его отстранённость. "Может, у него что-то случилось" - думала она тогда и пристально всматривалась в его знакомые глаза.
  - "Может, я ему не нравлюсь" - мысли кусали её, когда она оставалась одна в комнате.
  Но тут же кто-то стучался в её дверь.
  - Элен, я хочу сходить в магазин. - Говорил весёлый Энди.
  - Так иди, мистер "Рыжие Волосы".
  - Я без тебя не хочу идти. - Послышался ответ, и в этот момент все её дурные мысли пропадали.
  Затем он снова отвлекался на что-нибудь, и девушка волновалась.
  - "Почему он совсем на меня не смотрит" - недоумевала она.
  
  "Натали, Энди такая загадка для меня. Я никак не могу понять, что у него на уме. Он такой странный, что я не перестаю удивляться ему. Я всё больше радуюсь, когда мы говорим с ним по душам, когда он выслушивает мои капризы и когда рассказывает что-нибудь о себе. И всё меньше мне становятся интересной всякая болтовня о машинах, людях, местах. Даже, если мы совсем немного поговорим о чём-то глубоком, а потом будем молчать, это будет лучше, чем, если мы будем болтать невесть о чём целый день".
  Она отправила сообщение Натали и с нетерпением ждала ответа, уставившись в ноутбук.
  - "Ну, давай же, негодница, отвечай". - Злилась девушка, когда к вечеру так и не получила ответа.
  
  Снаружи не подавая и виду, внутри она так жаждала объятий.
  - "Ведь мы ни разу не обнялись".
  В отличие от Джейсона, который ей проходу не давал ("зачем только его вспомнила? Чтобы расстроиться?") Энди почти не проявлял себя. И девушка начинала расстраиваться.
  Она варилась в собственном соку и не знала, что ей делать.
  Один раз Энди ворвался к ней в комнату с криками "пошли гулять, пошли" взял её за руку, и они вместе спустились по лестнице вниз. Как-то, когда они сидели в парке, юноша положил свою голову ей на колени. В такие моменты Элен смеялась пуще прежнего, а её ангельское личико покрывалось румянцем.
  Но замечал ли это Энди? И что же было у него на уме?
  Сквозь закрытые глаза она почувствовала свет. Она спала в кресле с ноутбуком в руках. Внезапно он загорелся от полученного сообщения.
  
  "Элееен, мы так хорошо отдохнули сегодня с Кайлом - Писала Натали - Он уже давно не водил меня в кино. А тут... в общем вечер был незабываемым. Мы купили себе кучу всяких шмоток. Насчёт Энди. Эти "глубокие разговоры" делают людей ближе, а всякая болтовня идёт просто как времяпровождение. Когда тебе нравится человек, ты хочешь быть ближе к нему. Кайл дразнит меня сейчас. Говорит "хватит сплетничать, я всё равно знаю все ваши секреты". Он по тебе соскучился. Я тоже. Очень сильно".
  
  Была уже глубокая ночь, когда Элен получила это сообщение. Она посмотрела на свою кровать. На ней на самом краю спал Энди. Элен перебралась на кровать. На противоположный край. Она смотрела, как он спит. Если бы они гуляли, она смогла бы подарить ему только небольшой кроткий взгляд. Сейчас же она могла спокойно смотреть на него, не боясь, что её раскусят.
  Она поднесла ноутбук поближе и начала печатать в ответ.
  
  "Я тоже очень соскучилась. Очень рада за вас с Кайлом. Этот негодник у меня ещё получит при встрече. Давно его не била. Я бы тоже сейчас в кино сходила. Впрочем, мне есть с кем идти. Этот "кто-то" на моей кровати сейчас спит. Натали, он мне нравится, но я не знаю, что мне делать. Он закрывается от меня. Хотелось бы узнать, что у него на уме. Я не превращаю любовь в драму. Мне уже не четырнадцать. Просто эта неизвестность. Хочется, чтобы он обнимал меня. Дрянная ночь. Мне совсем не хочется спать".
  
  Элен зевнула. "Ну, да, не хочется спать. Сама себе вру да и только". Воспоминания минувшей недели крутились перед глазами как киноплёнка. "От этой Натали не дождёшься ответа, опять этот Кайл ей мешает печатать. Вот это любовь. Почему у меня всё не так, как надо? И так всегда".
  Она вспомнила его, Энди, искренний смех, когда они, как обычно сидели за столом, и мама рассказывала что-нибудь.
  - "Я помню, как совсем маленькой Элен приходила к нам в гости - Говорила Мама своим тяжёлым голосом, тяжёлым для мужчины. - Ей было лет пять. Она села на диван и смотрела телевизор, пока я с её мамой оживлённо болтала. О, её мама была такая болтушка, не помню, чтобы она молчала, а сама такая красивая, поэтому неудивительно, что Элен так много разговаривает. По телевизору показывали дрессировщика с тигром. Тигр рычал, а человек бил кнутом и что-то кричал. Тогда Элен подпрыгнула с дивана и показывает на них пальцем. "Мама - Восклицает она - вот кем я хочу быть!"
  - "О, это очень здорово - отвечала её мама - дрессировщиков у нас в роду ещё не было. К тому же - она, улыбаясь, обратилась ко мне - Элен неплохо строит нас с мужем дома. Как топнет ножкою. Как крикнет, если ей что-то не по душе...
  - "Нет - Выкрикивает маленькая Элен. - Хочу быть не дрессировщиком..."
  - "А кем же?.." - Мы, удивлённо смотрим на неё.
  - "Тигром - Выдаёт девчонка. - Р-р-р-р". Затем она упала на колени и стала выдавать себя за тигра, сделав злое личико и бегая за нами на четвереньках. И не повезло тому, кто не успел вовремя запрыгнуть на диван. Питеру, как я помню, не особо повезло.
  - Тогда мне придётся быть твоим укротителем - говорила её мама. - Иначе ты тут всех перекусаешь. Вставай. Сейчас же. Мы уходим.
  Но маленькая Элен ни в какую не хотела уходить. Она так любила гостить у нас. Они с Питером устраивали такие войны, что весь дом трясся".
  Тогда Энди так искренне засмеялся, глядя на Элен, эту чудачку. "Да, а как я ещё могу себя назвать? Чудачка, да и только". Она помнит этот смех. Эта Натали до сих пор ей не ответила. "Ну, подождите, я вам всё выскажу..."
  "Поцелуй?"
  "Почему это я думаю об этом? Я же тебе говорю, Элен, хватит уже драматизировать эту любовь. Это просто чувство. А я уже начинаю вести себя как ненормальная, лишь только поймаю на себе его взгляд. Что за ребячество? Скрываюсь. Прячусь. Боюсь показать слабину..."
  "Элен, извини, что так долго".
  Натали. Наконец-то.
  "Опять этот Кайл. Пришлось усыпить его. Попробуй расслабиться и уснуть. Уже очень поздно".
  Элен метнула свой взгляд на часы. "Оу, уже и, правда, очень поздно. Засиделась я в своих мыслях".
  А ведь завтра такой важный день. Ей нельзя выглядеть уставшей. Кто будет веселить всю эту кампанию? Уж, явно не Питер Уоткинс. А Энди? Нет, тот ещё слабоват. Не тот уровень мастерства, что у Элен. Энди. Она посмотрела на его спящее лицо.
  Завтра у Элен день рождения. И она уже знает, как занять этот день. "Приготовлю им сюрприз в виде увлекательной поездки на велосипедах". Эти три транспортных средства остались у неё ещё от родителей. Как раз три. Конечно, Пит может поехать и на машине. Нет, я хочу, чтобы и он завтра был со мной. О, наш договор уже не в силе. То, что нужно. Завтра как следует отыграюсь на Пите.
  "Поцелуй?"
  Опять это чувство. Хочется ощущать Энди. У него такие красивые глаза. А если бы он так же бегал бы за ней, как и другие её поклонники, полюбила бы она его так же как сейчас? Всё это очень странно, и она не понимает ничего, что касается чувств.
  "Элен - продолжала писать Натали - может, Энди просто не знает о твоих чувствах. Ты права, это не трагедия. Но, может, стоит хоть как-нибудь намекнуть ему, чтобы так не расстраиваться".
  "Но - Элен тут же начала печатать возражение. Небольшая, очень хрупкая девушка со светлыми волосами и звонким смехом быстро бежала своими маленькими ручками по клавиатуре - Он должен первым проявить внимание. Он должен сам признаться. Сам спрашивать о моих чувствах. Но, почему-то, всё наоборот. Намекнуть? Да. Но не больше. Если люблю только я одна, то мне ничего этого не надо".
  
  "Элен, дорогая моя, ложись спать и отбрось все плохие мысли. Завтра у тебя день рождения. Я хочу, чтобы все твои мечты сбылись. Хочу, чтобы в твоей жизни не было ничего плохого. Я тебя очень люблю. Ты же знаешь, я за тебя стеной. Если что-то нужно, сразу мне говори. И, пожалуйста, больше не убегай от меня так, как тогда на пляже. Я в тот день очень испугалась за тебя. И за Энди не переживай. Всё будет хорошо. Мы, кстати, с ним тогда неплохо поговорили. Он хороший парень. Не бойся открыться ему. Мне нужно бежать. Целую. Твоя Натали.
  P.S. Надеюсь, предложение в силе".
  
  Предложение? Ах, да. "Пит обзавидуется. А то всё "Элен не любит пикники на свежем воздухе и так далее". Надеюсь, у него отвиснет челюсть, когда он увидит, что мы устроили замечательный пикник. Я уже так устала от этого города. Хочется выбраться куда-нибудь. Мне кажется, горы - это самый подходящий вариант. Кайл и Натали всё устроят как надо. Они что-то говорили насчёт палаток. Кайл, как всегда, разведет костер и пожарит мясо. Завтра всё будет просто класс".
  
  Энди? Посмотрим, как он завтра удивится. И что это на неё наползает столько мыслей под покровом ночи? Она боится. Но чего? Разочарования? Боится, что всё будет не так как она хотела? Но её близкие люди не допустят, чтобы она была завтра не в настроении. Они сделают всё для неё. И она в этом нисколько не сомневается.
  - "Надеюсь, ты просто так же боишься меня, как и я тебя, поэтому и ведешь себя так отстранённо - подумала она, опустив взгляд на спящего человека. - Хоть раз бы увидеть то, что видишь ты, когда ты смотришь в небо. Ведь ты с таким интересом туда глядишь. Ладно, инопланетянин, живи пока что. Не важно, кто я для тебя, важно, что я значу.
  
  Натали уже пропала, а глаза Элен сильно слипались. В это время Бэта тихонько приоткрыла дверь и устремилась прямо на Энди.
  - "Ты тоже не боишься его, когда он спит?" - улыбнулась Элен. Она старалась не говорить, чтобы не разбудить юношу.
  
  Она легла на самый краешек кровати, боясь делать резкие движения. Ноутбук резко захлопнулся. Она видела ещё несколько непрочитанных сообщений. От Адама, её хорошего друга в прошлом, влюблённого в неё юношу. Что с ним сейчас? Впрочем, она не хочет переписываться с ним. Она попыталась написать ещё кому-то, но было уже слишком темно, да и глаза никак не хотели слушаться, и девушка, сделав несколько ошибок в одном слове, перестала делать попытки. Она, тихонько опустилась на подушку, вся в мыслях о завтрашнем дне.
  "Завтра буду называть Энди мелкотнёй. Ведь теперь я буду старше его. Надеюсь, что завтра он попадётся в мои когти. Похоже, моя детская мечта и, правда, сбылась, и я стала тигрицей. Нет, кажется, я просто дурочка".
  С этими мыслями Элен заснула, немного успокоившись.
  Но не прошло и двадцати минут, как она вновь открыла их.
  -"А, что, если им не понравится поездка на велосипедах?" - тревожные мысли озарили её лицо. Она хотела перевернуться на другой бок, но тут почувствовала на себе тепло чужого тела. Она повернула голову. Это был Энди. Он придвинулся к ней. Жаль, что только во сне. "Ну, вот опять это чувство. Я радуюсь как ребёнок, когда мы прикасаемся друг к другу. Эта нехватка тепла. Когда мы сидим очень близко, занимаясь, к примеру, не знаю, всякой ерундой, и наши колени прикасаются друг к другу или он случайно коснётся меня рукой. Почему я так реагирую на всё это? Мне хочется летать".
  Такого с ней никогда не было, чтобы она привязалась к кому-то так, словно впервые в жизни влюбилась. "Что со мной произошло? Я так быстро меняюсь". И так было всегда. Девушка, с таким небольшим ростом, но с таким запутанным лабиринтом внутри.
  -"Во мне столько различных "я", что я не знаю, кто из них я настоящая..." - Из её минувшего разговора с Энди.
  - "Нельзя мне пить кофе на ночь - недовольная она лежала, погружённая в бесконечные мысли.- Он такой тёплый - она чувствовала на себе прикосновение Энди. - Хотя бы сегодня мне не будет так холодно".
  Так, что же с ней произошло? Она изменилась, в этом нет сомнений.
  - "Так страшно любить того, - вспоминала она последний разговор с Адамом - кого уже почти не осталось. Ты так изменилась. Я всё ещё надеюсь, что там внутри есть прежняя ты. Я вижу то же лицо, но не вижу того любимого взгляда, который я так обожал. Я чувствую привязанность, но, словно, эхом издающуюся издалека. Я хочу верить, что ты вернёшься. Но ты только блекнешь".
  Тогда она сказала, что он сумасшедший. И не надо ей больше звонить. Приходить? Зачем? Тоже не стоит. "Больше не хочу тебя видеть".
  Казалось, так легко порывать всякие связи. Но, каждый раз, при расставании становится трудно.
  Она, перед встречей с Энди, твёрдо решила ни к кому не привязываться. Ведь это делает тебя таким беззащитным перед другим. Ах, столько раз её подводили. Столько рушили её карточный домик. Вот она, такая искренняя, как на ладони перед другими. Она хотела остаться одна. Нет, не так. Она не хотела, но ей казалось, что лучше быть одной.
  Но Энди совсем не такой как остальные. Он очень странный. Но он не будет её использовать. В этом она не сомневалась. "Да, как он может не любить меня? Я ведь симпатичная как-никак. Неужели, за всё это время мне не удалось его очаровать? Столько поклонников. Эй-эй, придержи коней, девушка, у тебя высокое самомнение. И, всё же, ведь я права? Ведь так же?"
  Одна половина Бэты лежала на Энди, другая перебралась на Элен. "Эй, обязательно нужно положить на меня именно свою заднюю часть?" Девушка уткнулась в подушку. "Надо спать".
  "Оказывается, быть современным - это так просто, так же просто, как и необычно одеваться, делать интересные причёски. Мы все считаем, что мы особенные. Мы говорим, что все мы разные и этим так похожи. В этой среде, где каждый хочет выделиться, мы видим лишь результаты идей, но не замечаем друг друга. Мы удивляемся новому браслету, но не удивляемся тому, что мы всё время лжём. Самая сложная борьба - это борьба за простоту и естественность. Мы теряем в себе искренность и честность, стараясь показать то, что мы хотим показать. Мы так любим обсуждать недостатки других, говорим о правде и добре, о красивом и великом, когда же на самом деле нами движут низменные животные желания".
  Элен перевернулась на другой бок. Затем обратно. Неудобно. Мысли. Мысли. От них нет выхода. Уже светает. Всё в голове было таким сумбурным и неясным. Элен не помнила, думала ли она о чём-нибудь. И если думала, то не помнила, о чём.
  Через мгновение все уже спали в месте, где ничего не может быть ничем. Тишина.
  - Кто же я? - сон застилал последние мысли в голове. - Не знаю, но уж, точно не никто.
  Влюбленный, возлюбленный или же любимый кем-то - когда в твоей жизни любовь, то ты уже не можешь быть никем.
  
  - Эй, сворачивайте налево! - Крик Элен выливался уже из завтрашнего дня.
  12:32.
  Они продолжали ехать на велосипедах.
  - Не нравятся мне эти тучи. Их становится всё больше. - Прокричала Элен, чтобы двое остальных её услышали, когда они свернули на просёлочную дорогу - Сейчас будем подниматься в гору. - Пояснила она.
  - В гору?! О, только не это - взмолился Пит.
  Он ехал самым последним и выглядел таким изнурённым поездкой.
  - Питер, давай шевели ногами - кричала ему Элен, повернув голову назад. - Без тебя мы ничего начинать не будем. И он спешил.
  
  Они стали подниматься в горы. Молодые люди ехали до тех пор, пока это было возможно. Дальше дорога становилась слишком покатой, и им пришлось идти пешком. Элен всё время улыбалась. Энди дивился красивому виду, что открывался снизу. Пит, как всегда недовольный, плёлся позади них. "Почему нельзя было справить дома этот день рождения?" - издалека слышалось его ворчание.
  
  Элен посмотрела в сторону Энди. Тот поймал её взгляд, и Элен резко отвернулась.
  Энди расхохотался.
  - Что? - Элен недовольно посмотрела в его сторону.
  - Ты так мотнула головой...
  - И что? - сурово ответила она. - Только и можешь, что смеяться.
  - Что случилось? - Энди растерянно посмотрел на девушку.
  - Ничего - улыбнулась она, боясь быть разгаданной.
  - Ты смеёшься больше меня, а на меня злишься за смех - проговорил он.
  - Да я же пошутила. - Лицо Элен ярко сияло, губы были растянуты до ушей.
  - Если я марсианин, то тогда ты с Плутона - болтал Энди. - И это многое объясняет. Там очень холодно, и ты такая активная, потому что боишься превратиться в ледышку.
  - Да. Да - было слышно, как Элен вздохнула. Её голова была повёрнута в другую сторону. - Посмотри, как там, снизу, красиво. - Тихонько сказала она.
  "Неужели, он совсем ничего не замечает?" - думала она.
  У неё сегодня день рождения, но, почему то, всё идет не так, как хотелось бы. Как будто с ней рядом только часть Энди, но не он сам. Уже с раннего утра она была расстроена.
  Юноша сбежал вниз по лестнице, когда она сидела и пила чай. Он подарил ей цветы и большого плюшевого медвежонка. И неудивительно. Когда они, гуляя, проходили мимо него, Элен просто как сумасшедшая завизжала: "хочу, хочу, хочу, хочу". Ну, может, и не как сумасшедшая. Но только потом она целый день про него вспоминала.
  Так всё же было хорошо? Да. Эта часть с подарком. Она очень обрадовалась. Но потом Энди сказал какие-то заученные слова, поздравляя её. Даже Адам сказал бы оригинальнее. Да, в лице его было столько чувств, когда он смотрел на неё. Только вот каких?
  Да и не в словах было дело. Энди даже не обнял её. А это как кинжал на сердце.
  Поцелуй? Да, она мечтала об этом. Но не стоит унывать, может быть, по дороге в горы он проявит себя.
  И вот они уже почти пришли, и Энди даже в голову не взбрело взять её за руку. Лишь эта сплошная болтовня, эта игра в слова. Почему они шутят, вместо того, чтобы говорить друг другу нежные слова? Зачем они носят маски, не переходя ту, границу, что связывает их внешних и внутренних "я"? Чтобы сделать кого-то счастливым, необязательно увозить его на край света. Достаточно обнять его.
  Элен была расстроена.
  Вдруг, кто-то рядом с ней закричал как ненормальный:
  - Эле-е-е-ен, как я рад тебя видеть - кричал этот кто-то. - Иди же сюда скорее, дай обнять тебя.
  Она увидела довольное лицо Кайла. Второй просто напрыгнул на неё.
  - Моя маленькая задира выросла - восклицал Кайл - С днём рождения тебя, дорогая.
  - Что-то непохоже на тебя - съязвила она, довольная. Вот чего ей не хватало. Таких тёплых объятий, которые могли выразить больше, чем слова. Энди, по-прежнему, улыбался в стороне. Неужели, он даже нисколько не ревнует её? Ну, и пусть. "Я устала уже расстраиваться из-за него".
  Элен повеселела. Затем вдалеке показалась мордашка Натали. Обе девушки завизжали и бросились в объятия друг к другу.
  Энди подождал, пока подойдёт Питер.
  - Надоела мне эта вся беготня - сказал тот, проведя рукой по лбу. - Я весь мокрый, черти небесные.
  - Идите сюда - издалека послышался протяжный крик Натали. Она сегодня выглядела очень красиво, надев лёгкое платье. Тогда как Элен в шортах и толстовке была похожа на парня рядом с ней. "Но я ведь не поеду в платье на велосипеде - оправдывалась она, - поэтому и пришла в таком виде".
  - Садитесь все возле костра - скомандовал Кайл, когда Энди и Пит подошли к ним. - Сейчас будем есть мясо. А как вам палатки, что мы притащили? Неплохо, да?
  - Кайл?..
  - Нет. Нет. Можете не благодарить. - Возразил он.
  - Мы и не собирались - фыркнули девушки.
  - Просто ты сидишь на моём платье - Сказала Натали. - Надеюсь, никто не боится ночевать в палатках? - Позже заметила она, пережёвывая пищу.
  - Элен, ты выглядишь не совсем привлекательно в этих шортах - Начал Питер.
  - Ты всё сказал? - фыркнула она. - может мне их снять? Да?
  - Я не то имел ввиду.
  - Да. Да. Тебе же надо обратить внимание на мои шорты. Лучше расскажи, как ты ныл всю дорогу.
  - Нет, я говорю по существу. Кто тебе ещё правду скажет, кроме меня? Я же брат. Твои шорты выглядят как-то по-мужски.
  - Больше ничего не придумал?
  - Нет. Я сказал как есть.
  - Так тебя не устраивают мои шорты? И это всё? - спросила она.
  - Да.
  Но он не успел договорить, так как ему в лицо полетели шорты.
  - Нет шортов, нет проблем - усмехнулась она, опустив кофту пониже, так, что та полностью закрыла её нижнее бельё.
  - Элен, у меня с собою есть ещё одно платье - сказала Натали. - Не хочешь примерить?
  - Ты же знаешь, что мне великоват твой размер - возразила Элен - Я ведь маленькая. К тому же - говорила она, оглядев себя, - кофта настолько большая, что ничего не видно.
  С минуту все сидели молча.
  - Ну, вот, Элен, теперь ты повзрослела - Сказал Кайл. - Никто не знает, что будет у тебя на уме, даже ты.
  - Ну, по крайней мере, лупить тебя я точно не перестану - выпалила она.
  - Я бы не выдержал, если бы ты перестала этим заниматься.
  - В этом смысл моей жизни - пояснила она.
  - И, кстати, Кайл - Начал Пит, - в этот раз мясо оказалось недосолённым.
  - А вот это не правда. Уж, в чём я уверен, так это в мясе - возразил Кайл.
  - Кайл, ты, что не признаёшь свои ошибки? - Натали ехидно посмотрела ему в глаза.
  - И ты заодно с этим умником. - ответил Кайл. - Я? Я признаю свои ошибки, я только не признаюсь в том, что признал их.
  - Фух, я всё боялась, что вы позовёте эту Бекки - сказала Элен.
  - Давайте не будем о ней - Сказала Натали, помрачнев.
  Энди сидел рядом с Натали. Они начали мило разговаривать о чём-то. Элен не слышала. Вернее, не хотела слышать. Натали громко смеялась. Энди засмеялся в ответ таким искренним смехом, что сердце Элен сжалось. Ведь этот смех предназначался ей. Их голоса доносились до её слуха. Элен пыталась перебивать их, выкрикивая что-то себе под нос, например "О, смотрите, какое красивое облако" или "О, та крайняя будет моей палаткой". Но, они казалось, не обращали на неё внимания. И от этого девушка всё больше кипела изнутри. Она стала язвить над Питом. Затем над Кайлом. Питер. Кайл. Снова Пит. Опять этот здоровяк. Затем стала грубить. Иногда даже покрикивая.
  - В ней столько эмоций - удивлялся Кайл - Эй. Эй, ты что так злишься?!
  - Я не злюсь! - фыркнула Элен, подскочив и бросая палки в костёр. Она повышала голос, когда говорила, смеялась пуще прежнего. От боли.
  Когда же она обернулась посмотреть на Энди, то увидела, что они с Натали ушли куда-то вдаль и говорили о чём-то, размахивая руками и показывая пальцами.
  - Какая красота... - доносился отдалённый голос жизнерадостной Натали.
  Элен вся кипела. Она отвернулась, и по лицу её скатилась слеза. Затем ещё и ещё одна.
  - Я пойду осмотрю окрестности - сказала она, всё так же не оборачиваясь, и быстро поспешила куда-то вглубь горы, в противоположную сторону от Энди.
  Облака сгущались.
  Вне себя от злости и ревности, Элен рыдала, затаившись за скалой.
  Ей было так стыдно за своё поведение там, у костра. Она вела себя как маленькая. Пора бы уже повзрослеть и вести себя как подобает девушке, а не девочке.
  Когда-то она была такой романтичной. Она влюблялась и считала любовь чем-то высоким. Но затем пришло расставание. Затем она опять влюбилась. И снова расставание. Куда же ушли эти юношеские мечты теперь? Время, когда она долго любила одного человека, но потом разочаровалась, когда они стали встречаться. Может быть, с Энди была бы такая же история? Она, когда получала своё, часто становилась эгоистичной, сама не понимая, почему так происходит. Ты чувствуешь, что уже завладел этим человеком и позволяешь своему характеру брать верх над собой. Часто грубишь и не отвечаешь на звонки. К хорошему быстро привыкаешь. Мысли, что от тебя кто-то зависит, иной раз приводят к высокомерности. В такие моменты она ненавидела сама себя. После нескольких первых, и потому глубоких ран, она не заметила, как стала играть в любовь. Как сама стала использовать людей, вернее, принимала то, что они пользовались над ней. Она доверяла тем, кто так часто подводил. Была верна тем, кто не нуждался в верности. В этой среде лжи трудно было отыскать по-настоящему близкого человека. И вот она, вечно неунывающая Элен стала замечать, что она совсем перестала мечтать. Она полностью открылась реальному миру и полностью закрылась для абстрактного. Поэтому она вела такую активную жизнь здесь, ведь она полностью принадлежала этому, настоящему миру, каждому его моменту. И вот этот Энди разбудил в ней тягу к, давно уже захороненным мечтам. Сердце её, словно, пробудилось, сбросив с себя железные оковы. И дело совсем не в том, что Энди был таким мечтательным, просто она видела в нём человека, на которого она действительно может положиться. Всегда искренний, он притягивал её к себе, словно магнит. Да, разве можно его в чём-то винить? Может, он действительно по незнанию ведёт себя таким образом? Может, это Элен виновата. Слишком долго болтала обо всякой ерунде, а теперь удивляется, почему Энди стал таким. Нет, но то что он с Натали сейчас. Может, они просто мило беседуют? Да, так оно и есть. Причин для ревности нет.
  Элен вышла из-за горы, сделала несколько шагов, затем резко остановилась. На её лице пробежало выражение недовольства. Она развернулась и вновь пошла к горе. Через пару шагов она вновь остановилась и снова развернулась. И ещё и ещё.
  - Да, что же такое я делаю? Боюсь, что увижу их вместе, весело болтающих? И что я так пугаюсь Энди? Вперёд. Сегодня мой день.
  Она натянула кофту пониже на ноги и пошла в сторону костра.
  - Элен, Элен?! Ты куда пропала? - её встретил перепугавшийся Питер.
  - А где все остальные? - удивилась она, увидев только его одного.
  - Натали и Кайл уединились у себя в палатке...
  - А Энди? - Элен перебила Питера, так и не дослушав.
  - Он повсюду искал тебя. А потом куда-то пропал.
  - Как? Как пропал?! Ты не видел, куда он пошёл?! - спрашивала Элен.
  - Нет. Он ходил туда-сюда, туда-сюда, а потом куда-то пропал.
  Элен испугалась. Она стала оглядываться по сторонам, но нигде никого не было. Она позвала, но только "никто" ей ответил. Вернее, и тот промолчал.
  
  "Это я всё испортила" - Элен обижалась сама на себя. Она нигде не могла найти Энди. Не мог же он специально уйти? Да он и не знает дороги. Но тогда куда он мог подеваться? Отчаявшись, она прошмыгнула в одну из палаток. И тут она почувствовала запах кофе. На столике стояли две кружки. Она подошла к одной. Горячий. Но почему...
  - Это тебе - услышала она голос позади себя. - Я только приготовил.
  Она обернулась и увидела светлый взгляд Энди в свою сторону.
  - Странно, что мне, а не Натали... - Проскрипела она.
  - О, Натали так любит болтать - восклицал Энди - Совсем меня заговорила.
  Элен свирепо посмотрела ему в глаза.
  - Конечно, до тебя ей ещё далеко.
  - Да-а. - Элен вся накалялась. - К тому же я ещё и могу ударить.
  - Мне ли не знать. - Отвечал, улыбаясь Энди.
  Она старалась не смотреть на него, зная, что эта улыбка её сразит.
  - Я до этого не особо старалась - сказала она.
  - Так, я войду? - Спросил он.
  - Нет. Не видишь, что это палатка для девушек. - произнесла Элен.
  - О, тогда я могу побыть здесь немного, чтобы отомстить тебе за то, что ты так часто врывалась в комнату Пита...
  - А ты постоянно спишь на моей кровати - перебила она. Личико становилось всё серьезнее.
  - Тогда я пошёл к Питу - сказал он, словно понимая.
  - Нет. Нет. Нет - Вскрикнула девушка. - Раз, уж, ты налил кофе, то пей. А то потом будешь говорить, что я пожалела для тебя твой же кофе.
  Энди, радостный подходил всё ближе к Элен, от чего она слегка попятилась назад, сделав недовольную гримаску.
  - Не подходи так близко. - Прошипела она.
  - Элен, смотри, я сорвал для тебя цветов. Там на лугу их было очень много. Я, правда, не знаю, как они называются, но мне кажется, что они красивые...
  - Тебе кажется - перебила она, а сама выхватила цветы у него из рук и стала нюхать.
  - И кстати - начала она - Цветы уже сегодня были.
  - Да, но это совсем другие...
  - Форма другая - возразила Элен - А подарок один и тот же.
  Её суровое лицо, однако, смягчалось.
  - Я подумал, тебе понравятся и эти. Впрочем, другой реакции я и не ожидал.
  И Энди засмеялся.
  А затем взял её за руку и отвёл к столику.
  - Эй, эй...
  Элен хотела возразить, съязвить, крикнуть, убежать, но не могла. И только она открыла рот, чтобы возразить, как...
  - Элен, если тебе ещё что-то понадобится, я к твоим услугам. - Сказал Юноша.
  - Говоришь совсем как тот парень, что разносит чемоданы в отеле.
  Пока Энди соображал, что ответить, Элен уже продолжала говорить, но не так сердито.
  - Кстати, с одним из таких служивых я, когда была маленькая, пела одну песенку в номере. Я тогда путешествовала вместе с родителями на нашей старенькой машине. Я помню, что мы очень долго ехали. Помню, что море казалось мне огромным. Мы остановились в одном из отелей. Там было много детей, и мы вместе с ними бегали по коридорам отеля, а злая уборщица всё время кричала на нас. Я помню парня, который отнёс мой маленький чемоданчик. Энди, кофе стынет. Этот парень постоянно гримасничал мне, а потом стал напевать мне песенку. Он пел, постукивая кулаком по стене номера. Вот так. "Стук. Стук. Стук. Я к Вам стучался. Стук. Стук. Стук. Я к Вам Бежал. Стук. Стук. Стук. Зачем прощаться? Ведь я очень долго ждал". А затем два коротких стука по два раза. Я, в свою очередь, стала подпевать ему в ответ. Мы целый вечер пели эти строчки. Мне было так весело. Я в это время ещё и прыгала по кровати. - Затем, она, словно пришла в себя, и её лицо стало недовольным снова.
  - Быстрее допивай свой кофе. - Сказала Элен, затем почувствовав его руку в своей, вся покрылась румянцем и отвернулась. - Ну и что тебе говорила Натали? А?
  - Ну, мы мило поговорили по душам. - ответил Энди, но его перебили.
  - Конечно, Натали такая милая при других. Как наденет свои маски вечного добра, так плакать хочется. Даже хочется верить, что люди такие хорошие, лишь только взглянешь на неё. А то, что у меня сегодня день рождения, никто и не вспомнил. Надо мило беседовать с тобой, а затем уединиться с Кайлом. А потом Элен плохая, потому что говорит всегда искренне. Когда у неё нет настроения общаться с гостями, и она не собирается носить маски, чтобы казаться доброй , то все считают её плохой...
  Энди хотел было ответить, но его вновь перебили.
  - Да, да, я знаю, что ты хочешь сказать. Как же нормы поведения и хорошее воспитание? В этом я виновата. Я не хотела никого обижать. Меня возмутило ещё и то, что другие никогда не слушают моё мнение. Меня словно не существует. Все думают, что у меня всегда хорошее настроение, меня называют "человек-улыбка". Но как же сильно они заблуждаются. Когда ты только пришёл к нам, во мне столько всего накопилось. Мне просто нужно было всё это выпустить, чтобы придти к нормальному состоянию. И когда у меня не весёлое настроение, то все сразу начинают паниковать. "Как же так? Ведь ты всегда была весёлой". И никто никогда не поинтересуется, что же случилось. Все начинают упрекать тебя. И выходит, что они любят, да, но только хорошую часть меня. Но это только половина...
  Энди пытался ей возразить, говорил одновременно с ней, но она начинала кричать, перекрикивая его. Её рука была в его руке. Элен дрожала. Её так тянуло к Энди. И она не знала, что делать. Её лицо покрылось румянцем. Она не могла остановиться. Она говорила и говорила, она хотела вылить всё, что было внутри.
  - И, кстати, я даже прочитала твоего Барбери...
  - Бредбери - попровил Энди.
  - Да мне всё равно - вскрикнула Элен. - Ты сказал, что я не читаю, и поэтому не вижу. Так, вот, это же полнейший вздор. Книги учат нас добру, тому, что нужно верить и надеяться. Эти счастливые концовки, которые кормят ложью, да, может быть, во спасение. Но в жизни всё по-другому. Я провела слишком много времени среди людей. Я знаю их. И я вижу всё таким, какое оно есть. А ты всё время где-то летаешь. Сними же свои розовые очки, ведь ты не видишь жизни. Ты не герой романа, а человек. Жизнь не та. Читай, думай, мечтай, но при этом живи...
  Она задыхалась от собственных слов. Ей хотелось говорить. Она так жаждала объятий. Напряжение росло. Она подскочила с места и стала говорить ещё быстрее, всё сильнее думая о нём.
  ХОТЯ, СЕЙЧАС Я ГОТОВ С НЕЙ ПОСПОРИТЬ НАСЧЁТ ТОГО, ЧТО ЭНДИ НЕ ГЕРОЙ РОМАНА. МОЛЧА ИСЧЕЗАЮ...
  - Люди эгоисты, и их нельзя в этом винить. В наше время быть эгоистом даже выгодно. Совсем другие ценности. Ох, не знаю, что со мной. Может, я перечитала. Может, слишком давно хотела поделиться с тобой. Мы, люди, всё время всё идеализируем, придумываем себе идеалы, грезим о чём-то необыкновенном, но неправдоподобном. И отличие взрослых от нас в том, что они это понимают, а, мы, даже понимая это, поступаем так, как говорят нам чувства, в силу своей молодости. Мы говорим умные мысли, но при этом совершаем необдуманные поступки...
  Элен вся горела. Она ходила кругами, иногда бросая взгляд на Энди. Взгляд, в котором было столько силы.
  - Нет. Нет. Нет. Даже не думай что-то говорить. - Восклицала она, глядя на Энди. - Я должна выговориться. Я иногда не понимаю себя. Бывает, я вся отдаюсь порывам чувств, потому что ничего не могу с собой поделать. В самые решительные моменты я больше чувствую, чем рассуждаю. Мне кажется, я живу чувствами. Ведь кто-то разумом живёт, а кто-то сердцем. Вот, ты чем?
  - Душой - Ответил Энди.
  Элен замерла. Молодые люди смотрели друг другу в глаза. Элен сдерживалась изо всех сил, чтобы не наброситься на юношу с объятиями. Она так изголодалась по теплу. Но она продолжала говорить и говорить. Девушка то подходила к Энди, то снова отходила, поймав его взгляд.
  - Не знаю, что это со мной, правда - сказала она. - Когда мне просто хорошо с кем-то, то я шучу и смеюсь, и при этом я искренняя, но когда я делаю это с человеком, который мне нравится, то нет лживее человека, чем я. Ведь тогда наружу рвутся совершенно другие мысли и чувства. И поэтому, ты превращаешься в фальшивку. Я... я... я... так устала от разочарований. Каждый раз, когда знакомишься с кем-то, то приходится снова всё рассказывать о себе. Все эти вопросы и ответы как на первом свидании. Я так устала от них. Ты привязываешься к человеку, который не ценит тебя, не видит всю тебя. И от этого так больно. Когда ты зависишь от другого человека, которому всё равно. Когда тебе причиняют боль, то открываться с каждым разом всё сложнее. И вот после стольких неудач ты начинаешь повышать свои жизненные тарифы, изолируешь себя от других. Не потому что ты так решил. Потому что это становится делать всё труднее...
  - Кстати, ты не права...
  - Молчи. Молчи. Т-сс. - Слова вылетали из неё стремительным потоком. Элен нервничала. Она смущалась. Чувства томились внутри этой девушки. Они всё сильнее пытались вырваться наружу. Но они не могли найти выход. Сотни мыслей внутри неё звали Энди, но он, казалось, не слышал их.
  - Подожди. Подожди. - Перебивал Энди. - Ты говорила насчёт Бредбери...
  - Мне всё равно. Уже не важно. Не в моей компетенции. Читай по губам. Молчи-и-и.
  - Для него - продолжал Энди - чувства неразрывны с разумом. Он писал, что "если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или "Она меня бросит" или "Я уже раз обжёгся, а потому...". Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз".
  - Да. Да. Да. Да. - Элен с трудом сдерживалась, чтобы не сказать. Она была накалена ещё пуще прежнего. - Это опять же из той оперы "поступки - не равно - мысли". О, всё летит так быстро, что я не успеваю понять, что чувствую. Ты, наверное, тоже. Мы люди, любим всё усложнять. Непонимание - очень сложное слово, которое заставляет людей отдаляться друг от друга. Как хочется того, с кем ты будешь собой. Тот, с кем тебе не придётся притворяться. Я так боюсь, поэтому я и решила всё рассказать тебе. Хочу сделать всё, чтобы в этот раз ничего не потерять. Может быть, в прошлый раз я сделала недостаточно. Может, я могу больше. И вот я здесь перед тобой, стою, открытая, как книга. И не я сейчас должна тебе что-то говорить, а ты мне. А я... я должна просто сидеть и слушать. Но почему всё наоборот? Молчи. Молчи. Прошу. Ты такая загадка для меня, Энди. Я всё время пытаюсь понять, что находится у тебя в голове. Ты рядом, но сердцем ты так далеко. Эх, новое поколение. Парни боятся признаться девушкам. И нам ведь приходится самим всё делать. А это так глупо выглядит. Молчи. Молчи. Я понимаю. Может быть, ты ничего не испытываешь ко мне. - Она поправляла свои волосы, ужасно беспокоясь и беснуясь из угла в угол. - Я разочаровалась не в любви, а в людях, понимаешь? Они не умеют любить. Молчи. Молчи. Если не любишь. Пусть всё это закончится, после моих слов. Я сама виновата в своих чувствах. Я не собираюсь посягать на твою свободу. Я боялась сближаться с кем-то, потому что, когда ты любишь, то можешь придумать всё, что угодно. Ты можешь присвоить человеку те чувства, которых у него нет. Ведь стоит только человеку тебе улыбнуться, и ты уже в его плену. Когда ты целый день не видишься с любимым человеком, так же начинаешь придумывать, что он с кем-то другим. Мучаешься. Не можешь заснуть. Но вот он тебе звонит, говорит, что всё хорошо. И всё, правда, становится хорошо. Я всегда была уверена в себе, но никогда - в других. Часто, когда чего-то сильно ожидаешь, то ты просто расстраиваешься. И поэтому я боюсь. Я боюсь, но видишь, что для тебя я вся раскрыта? Любовь делает нас беззащитными перед другими. Я, словно, на коленях пред тобой. Мне подняться или пасть ещё ниже?
  Элен, казалось, было плохо. Она страдала. Она ждала ответа, но не хотела ничего слушать. Её порывистые восклицания сменялись шёпотом. Она говорила, но часто останавливалась. Её нервы были расстроены. А чувства - воспалились до предела.
  - Мне кажется - продолжала она - Что самые настоящие мысли - это не те, что мы долго обдумываем, чтобы сказать друг другу, а те, что рождаются в одно мгновение, вызванное внезапным наплывом чувств. В это мгновение, бывает, мы сами не ожидаем от себя того, что произносим. Ох, постороннему человеку я могла бы без проблем рассказать всю свою жизнь. Но с человеком, которого любишь, бывает, не можешь связать и двух слов. Мне бы даже хотелось разлюбить тебя в эту минуту, чтобы я могла сказать всё, что чувствую, не смущаясь. О, когда душа дышит огнём, она жжёт твою плоть. Что со мной происходит, я не знаю...
  - В первый день нашего знакомства я не считал тебя плохой или невоспитанной... - донеслись до неё обрывки фраз Энди, который старался её перебить, и из-за этого она ещё чаще перебивала его.
  - Не говори, я знаю - пояснила она, нервничая и нервируя тем самым Энди. - Я помню, я думала, что ты тогда остался на кухне, когда в комнату вошёл Пит. Ох, помнишь, сколько гадостей я тогда наговорила про тебя? А я и не знала, что ты всё это время стоял за дверью и слышал меня. Мне стало так стыдно, когда я вышла из комнаты и увидела тебя. Я боялась, что ты плохо подумаешь обо мне, так и не узнав, какая я на самом деле. Я тогда быстро прошмыгнула в свою комнату, но затем, я сразу же вышла оттуда. Я подошла к комнате Питера и хотела открыть дверь, чтобы попросить прощения. Я боялась. Но тут то, что я услышала, поразило меня. Это говорил ты, и ты говорил про меня. Но не плохо. Ты защищал и оправдывал мои поступки. "Видимо, вы не смогли разглядеть за её улыбкой то, как ей бывает больно". - Сказал тогда ты, и сердце моё сжалось. Я убежала в свою комнату и стала плакать. И в ту минуту я ненавидела себя. Человек, которому я только что нагрубила, отнёсся так понимающе ко мне. В моём сердце тогда зародилась надежда. Я не чувствовала больше себя ненужной. Мне хотелось ворваться к вам в комнату и излить тебе всё-всё, до последней капли. Я обрадовалась, что есть человек, которому не всё равно. Мне так захотелось узнать тебя поближе. Когда Пит уехал на работу, я ворвалась в его комнату и ждала пока ты спал. Во мне противоречило столько чувств. Я накрыла тебя одеялом. Мне так хотелось поговорить с кем-то, что я нарочно стала скрипеть (да-да, признаюсь) половицами. Я даже прыгала в комнате. А когда ты проснулся, то я почему-то сильно засмущалась, и испугалась открыться. Я начала шутить, а затем уже не могла остановиться. Ты тогда здорово рассмешил меня своими звёздами. Спасибо, что помог мне увидеть их. Тот день на пляже, когда я убежала от вас и стала плакать. Я тогда думала о тебе. Мы так хорошо провели время, и тут я вспомнила, что взяла с тебя обещание, что ты уйдёшь из моей жизни, после того как я научу тебя плавать. Во мне столько всего накопилось, что я, при удобном случае улизнула от вас. Я думала, зачем жизнь послала мне такого как ты. Я ведь недостойна этого. Я ведь не без греха. И я стала бояться, что когда ты узнаешь меня всю, то не захочешь больше со мной общаться. Я и так показывала себя не в самом лучшем свете. И вот я размышляю, и тут опять появляешься ты и начинаешь меня утешать. И это так здорово, что есть тот, кому не всё равно. Тебе, наверное, надоело выслушивать меня? Я не знаю, что происходит со мной. Вокруг лишь пространство. Мне нужно за что-то цепляться. Я жду, когда же ты мне ответишь. И я больше всего боюсь этого.
  Элен остановилась. Её голос дрожал. Личико было налито красками. Ей казалось, что её голова идёт кругом. Девушка ничего не услышала в ответ от того, чьих слов она так ждала. Пусть, даже самых страшных для неё. Но...
  - Всё должно решиться сейчас. - Сказала она. - Ты так часто держал меня в неопределённости, что я даже привязалась к ней. Теперь ответ за тобой. Почему же я всё время тебя уговариваю? Я даже не могу взглянуть на тебя - она говорила, опустив голову. - Если ты пугаешься того, что я такая непостоянная, то я понимаю. Я очень эмоциональна, и это часто идёт во вред ко мне. Но я хочу постараться быть надёжным человеком. Давай попытаемся? Вместе прыгнем в эту пропасть. И будь что будет. Я даже могу Барбери твоего поставить в пример. Нет, не нужно исправлять имя. Его слова меня не особенно заинтересовали. А вот он сам. Он ведь прожил с одной женщиной всю жизнь. Видишь, такие случаи бывают. Люди, действительно, бывают счастливы. Я нашла в тебе спасение, Энди.
  - Да. - Послышался голос юноши. - Но он также говорил, что не нужно требовать гарантий, и не надо ждать спасения от чего-то одного - человека, машины или чего-то ещё. Я точно не помню цитату, но суть ты уловила. Нужно самому создавать то, что тебя спасёт. То, что тебе поможет.
  - Неужели? - Вспыхнула она. - И что же тебе помогает?!
  - Элен, ты зациклена на одном. Тебе нужно отвлечься на что-нибудь другое. Ты слишком сильно переживаешь из-за этого.
  - Да, но с тобой я не переживаю. - Гневно ответила она, перебивая Энди. - Зачем ты говоришь такие слова, когда я столько сказала тебе? Ты ведь меня отвергаешь, да?
  - Элен...
  - Не хочу слышать - вскричала она. - Да, я понимаю, я ненормальная, поэтому я тебе не нравлюсь. Я сумасшедшая. - Она впервые подняла голову на него и просто бросилась в объятия - Обними меня, если ты этого не сделаешь, то я сама обниму тебя, и тем самым перейду границу дружбы, что тебе не нужно, если же я этого не сделаю, я буду самой несчастной.
  Она обнимала Энди, и её светлые волосы падали юноше на плечи. Но юноша, по-прежнему, оставался холоден.
  - Сделай меня своей - выпалила она, в порыве страсти снимая с себя кофту. - Не бойся меня. Все люди пошлые. Только я не боюсь говорить об этом. Ведь я чертовски искренняя. Я ведь слишком поторопилась, правда?
  Терзаемая неясностью в своём уме, она схватила руку Энди и прокоснулась ею к своей груди. Она поцеловала его раз. Затем ещё и ещё один. Лицо Элен было очень румяным. Затем она взяла его руку и медленно опустила её вдоль всего своего тела туда, где должны были быть шорты.
  - Прикасайся ко мне. Да. Да. Именно этого я и хочу. Делай со мной всё, что захочешь. Я вся твоя. Я развратная? Да, я не идеальная. Но я вся принадлежу тебе. Иногда я просто хочу забить на всё и наслаждаться моментом. Ведь жизнь и складывается из таких незабываемых моментов.
  Но Энди не сказал ни слова. Он всё так же оставался непоколебим.
  - Что случилось? Что-то не так? - Элен подняла свою голову, чтобы посмотреть Энди в глаза.
  -Элен, не стоит этого...
  - Как не стоит?! - Крикнула она, оттолкнув юношу от себя. - Ты столько выслушивал меня. Неужели, я не могу отплатить тебе тем же? Почему ты никогда не делишься со мной? Я устала от этого. Ты ведь причиняешь мне боль. И ты даже не видишь этого.
  - Я вижу, Элен, вижу, намного сильнее, чем ты думаешь, но...
  - Не говори. Я поняла. Ты ведь любишь другую, верно? Скажи?! Скажи?!
  Энди молчал.
  - Я так и знала. Знаешь, это оправдывает твою чёрствость по отношению ко мне. Ты, словно, не замечаешь меня. Зато когда тебе что-то нужно. Сходить в магазин или на пляж, ты сразу зовёшь меня "Элен, Элен", а что до моих желаний, то тебе всё равно. Ты... ты... просто используешь меня.
  - Элен, не говори глупостей...
  - А ты, а ты просто говори. Да. Да. Скажи мне всё. Какая я плохая. Что ты меня не любишь. Скажи. Я ненавижу, когда молчат. Расскажи мне всё. Вот чего я хочу. Может быть - гневно говорила она. - Может быть, я буду хоть чем-то полезной тебе.
  - Ты знаешь, что всё это не так. - Отвечал Энди - Я всегда прислушивался к тому, что хочешь ты. Я никогда не использовал тебя. Мне было очень хорошо с тобой...
  - Было?! Было?! А что сейчас?! Хочешь уйти?! Я же вижу по твоим глазам. Признайся. Признайся!
  - Я не хочу уйти. Но я должен это сделать.
  - О, вот как ты заговорил. Почему? Я слишком плохая для тебя? Ты устал от моей болтовни? Почему так всегда, как только я привязываюсь к кому то, то вся моя жизнь рушится в одно мгновение. Почему?
  - Элен, я не хочу, правда, просто...
  - Давай, давай, придумывай оправдания.
  Она свирепо смотрела в глаза Энди. Он был сам на себя не похож. Какая-то странная перемена произошла с ним. Его лицо было ещё страннее обычного.
  - А я-то дура надеялась. Только зачем? Ты, правда, хочешь уйти? - Последний вопрос прозвучал очень жалобно. По её лицу катились слёзы.
  - Да. - последовал ответ.
  - Только не говори, что это всё из-за того обещания, что ты давал мне...
  - Нет, нет, ни в коем случае. Я никогда не воспринимал то обещание всерьёз. Я знал, что тогда ты была не в лучшем расположении духа.
  - Я рада. Правда. Но, в итоге получается, что ты и правда сдержишь это обещание и уйдёшь из моей жизни. Да и плавать ты уже научился.
  - Да. Я благодарю тебя за это. И за всю неделю. Ты открыла мне глаза на мир, многое показала. Я ведь был как птенец в скорлупе...
  - Но ты должен уйти. Так что к чему вся эта тирада?
  - Мне не хотелось бы делать тебе больно, просто...
  - Ты уже сделал мне больно. - Послышался грозный голос Элен.
  - Да, я знаю. Я совсем запутался. Прости, я совсем не знаю, что ответить.
  - Не стоит это говорить. Я могу помочь со словами. Скажи "прощай" и иди куда хотел.
  - Я чувствую себя чудовищем - Отвечал юноша. - Понимаешь, отец всегда учил меня добру, тому, что нужно быть честным. Наградил совестью. А я всегда поступаю не так. Я хочу быть правильным, но...
  - Не нужно быть правильным. Будь тем, кто ты есть. - Возразила Элен, уже тихо, почти шёпотом. Она была обессилена от своих эмоций и уже не так полыхала.
  - Я поступил очень плохо по отношению к дорогим мне людям. Это мучило меня целую неделю. Я пытался убежать от этого, зарываясь в небе или в звёздах. Но от этого никуда не деться. Это словно черви, что копошатся во мне изнутри. Они просто сверлят мои мысли. Снова и снова. Я предал своих друзей. Я просто ушёл, оставив их в беде. Прошла целая неделя. С ними сейчас может быть всё, что угодно. Я должен, должен пойти и помочь. Я должен быть рядом с ними.
  - Я не понимаю, о чём ты говоришь. - Всхлипывая, проговорила Элен. - Просто уйди, пожалуйста. Зачем что-то говорить, если в тебе для меня ничего нет? Ты ведь любишь другую, а тут я со своими чувствами. Как же глупо я выглядела. Только не смейся надо мной. После моего признания тебе трудно расстаться со мной, потому что ты не хочешь делать мне больно. Так не стоит. Просто уйди.
  - Элен, если бы у меня к тебе ничего не было, то мне не было бы так трудно. Я бы просто ушёл.
  - К чему это? Ты сделал выбор. Так иди. Проваливай. После этого разговора ты хочешь уйти...
  - После этого, ещё не значит, вследствие этого. Извини, что причиняю тебе боль, Элен. Просто ты многого не знаешь. Хотел бы и я не знать этого. Хотел бы я просто забыть всё, что было до тебя, но не могу. Но я должен туда вернуться. Я не могу на тебя смотреть. Прости, за страдания...
  - Надеюсь, эта боль во мне не напрасна для тебя. И ты будешь действительно счастлив, что сделал этот выбор.
  - Ты говоришь, что в тебе много различных "я" - Говорил Энди. - И что ты не знаешь, кто из них ты, а мне бы хоть одно "я" найти в себе. Во мне, словно, осколки человеческих ощущений плавают внутри. Я пытаюсь собрать их по кусочкам. Пытаюсь вылепить себя.
  - Тебе нельзя читать книги...
  - Элен, пойми, что дело не в чувствах, а в поступках. Я предал друзей. И я должен вернуться. Только поэтому, и нет другой настоящей причины. Мне жаль, что я должен тебя бросить и именно в твой день рождения. Неудачный день я выбрал, согласись? Но я больше не могу сдерживаться. Внутри у меня всё полыхает...
  - И у меня... - прошептала Элен, продолжая плакать.
  - Я очень был рад знакомству. Спасибо тебе за всё, Элен. Я должен сказать тебе.
  - Не нужно ничего говорить.
  - И всё таки я расскажу тебе всё. Ты хотела, чтобы я поделился с тобой. Я такой, какой я есть, не потому что "такое воспитание". Я марсианин, как ты меня называешь, потому что всю свою жизнь до дня, когда я встретил тебя, я жил под землёй. Знаю, это выглядит очень странно. Но это правда. Там нет ничего. Сплошные железные стены. Книги - это было единственное окно в этот мир. Но там мои друзья, и они важнее даже этих небес, этого моря и этой жизни. Я хочу остаться с ними. Они для меня очень дороги. Так же как и ты. Поэтому мне очень не хочется расставаться. Мне хотелось бы вечно находиться с тобой. Но я не могу. Я должен вернутся к ним. Прости.
  Энди собирался выйти из палатки.
  - Я ничего не понимаю. - Остановил его голос Элен. - Но, прошу, забери с собой те облака и горизонт, когда ты уйдёшь. Ведь без тебя они мне не нужны. Теперь они лишь будут мне напоминать - Элен говорила в каком то исступлении - о том, что ты здесь больше никогда не будешь. Забери их. Они тебе нужнее. Ты сможешь окунуть в них тех людей, которых ты любишь. А я? Я ведь совсем не звезда, что озарила бы твою вселенную...
  Когда Энди выскочил из палатки, он почувствовал ужасный холод на себе. Капли падали ему на лицо, плечи, руки. Сильный ливень шумел повсюду в этом мире. Облака были чёрными, набухшими, мрачными.
   -Энди, стой, стой, ты куда?! Энди?! - Кричал ему Питер Уоткинс, человек, с которым он познакомился неделю назад. Но Энди пронёсся мимо него безмолвно. Он не сказал ни слова. А лицо его выражало ужас. Или что-то вроде того. Только это было неопределённое чувство. Словно, он познал что-то впервые в жизни, и это сильно шокировало юношу.
  - Энди-и-и!!! - Кричал Пит, Но Энди даже не обернулся.
  Затем он услышал всхлипывания. Он зашёл в палатку и увидел там обнажённую Элен со слезами на глазах.
  - Что случилось, Элен?! - Вытаращил глаза Пит.
  Но девушка продолжала плакать.
  Питер сел рядом с ней и вздохнул.
  - Что случилось?! Расскажи мне, Элен?! - спросил он ещё раз.
  Но она отвечала лишь своими слёзами.
  - Я догоню Энди - сказал Питер и подскочил на месте.
  Он выглянул из палатки и увидел, как самолёт рассекает небо в месте, где был небольшой просвет.
  - Летит, совсем как чёрт небесный. Что б его.
  - Нет, Пит, останься здесь со мной. Пожалуйста - услышал он позади себя всхлипывающий голос Элен. Питер вернулся к ней, сел и начал тяжело вздыхать.
  И тут он услышал громкий крик.
  
  Энди, тем временем, бежал изо всех сил. Словно, этим он мог компенсировать время, когда он забыл своих друзей. Ему была дорога каждая минута. Он бежал вниз с горы, а мысли терзали его всей своей силой.
  - Ты всегда учил меня жить правильно! - Кричал он невидимому отцу. - Но поступки не делятся на правильные и неправильные. Если только поступки, связанные с законом, моралью. Но как поступать в отношениях с людьми я не знаю. Сердечные пространства порою слишком запутанны. Почему я всегда совершаю такие необдуманные поступки?!
  Он кричал. Его разум был воспалён до предела.
  А дождь, тем временем, не унимался. Он лил слишком сильно. Одежда прилипла к телу юноши, отдавая леденящим холодом. Волосы Энди намокли и лезли ему в глаза.
  - Как жить правильно, ты меня не учил!! - продолжал он. - Почему я так ужасно поступил, дав волю своим эмоциям? Элен говорит, что она не идеальная. А я? Я ещё хуже. Я ненавижу себя. Мне следовало бы провести четкую границу между тем, какой я есть и каким я себя считаю. Это величайшая ошибка всех людей. Мы не видим самих себя. Как я мог бросить Дженни и Лео, в такую трудную минуту, поддавшись искушению?! Я просто оставил их одних. Мэр сотрет их в порошок. А я сбежал как трус. Целую неделю я пытался не думать об этом, но мысли просто убивают меня!! Я бросил их, но это ничему меня не научило, и я так же глупо бросил Элен, человека, нашедшего во мне опору. Я поддался чувствам и снова убежал. Как я смогу теперь посмотреть в глаза всем этим людям?! Так обмануть ожидания Элен, оставив её одну, в слезах, в её день рождения. Не попрощаться с Питером, который так тепло приютил странника, у которого в этом внешнем мире не было никого. Я целую неделю старался не обращать внимания на свои мысли о друзьях. Ведь я мог бы спокойно подождать ещё один день, чтобы не обижать Элен, а затем спокойно объясниться с ними обо всём, и Питер довёз бы его до убежища. Но Энди глупец, идиот, безумец.
  Он закричал от ярости. Этот крик и услышал Питер.
  Энди сбежал с горы, оказавшись на дороге.
  Все эти идеалы которыми отец наполнил его с детства. Разговоры о боге, о добре показались ему такой ложью, что от этого было смешно на душе. Ведь всё это только красивая сказка.
  Перед ним показались горящие фары жёлтой машины с ржавым пятном на боку.
  Они уже видели эту машину, когда шли утром. А это значит...
  - За нами следили...
  Он бросил взгляд выше фар и увидел водителя за работающими стеклоочистителями. Это был Мэр.
  "Но как он нашёл меня? Он может причинить вред Элен и Питеру. Нужно срочно предупредить их".
  Энди метнулся вниз по мокрой дороге. Гудение приближающейся машины слышалось всё ближе за спиной. В поле его зрения появлялись здания. И юноша бежал к ним, в душе укоряя себя за всё им сделанное.
  Вот Элен бы сейчас стала оправдывать его, говоря, что никто не идеален. Как там она?
  - Питер, вставай скорее - кричала тем временем Элен. - Он ведь совсем не знает города. Он же инопланетянин. Нужно найти Энди, пока он совсем не потерялся - кричала она.
  - Но там же очень мокро. - Возражал Питер.
  - Я сейчас сильно тебя ударю - вскричала девушка.
  - Уже иду за велосипедами.
  - Не идёшь, а бежишь. Ох, это всё я виновата - говорила она, когда Питер вышел - Что только на меня нашло тогда? Наговорила столько ерунды. Да я была сама не своя.
  
  Энди увидел приближающийся автобус и побежал к остановке, где сидел небольшой паренёк со скейтбордом и пережидал плохую погоду, сидя на лавочке. Двери автобуса открылись, и Энди поспешил туда ещё быстрее. Поравнявшись с автобусом, юноша встал как вкопанный. Словно, ниоткуда появился человек в капюшоне. Он был очень коренастого телосложения. Человек этот подлетел к Энди, схватив его за воротник.
  - От меня не уйдёшь! - Закричал он, и Энди узнал в этом свирепом человеке одного из верзил Мэра, что часто прислуживали ему в убежище. Но почему они здесь? Неужели, это всё из-за Энди? Наверное, они боятся, что он раскроет тайну убежища. То, что он и сам смутно понимает, но чувствует, что здесь есть какой-то обман. Оказывается, он был так близко к прошлому. За ним следили, а он был таким беззаботным, видя целое небесное пространство, но ничего не замечая перед собой.
  Удар между ног, и вот Энди уже освободился от здоровяка. Парень зазевался куда-то в сторону, и Энди схватил его скейтборд.
  - Я верну, обещаю! - Крикнул он.
  Парень, задумавшись, сначала не понял, что обращались именно к нему. Когда же он увидел, что скейтборда нет, то подпрыгнул на месте.
  - Эй, верни. Это подарок на день рождения - закричал он, как-то грустно, не надеясь вернуть вещь, а скорее просто от собственной глупости. Как мог он так просто прозевать скейтборд?
  Ехать под дождём было очень трудно. Но Энди всё время думал о друзьях. Он хотел увести нападающих подальше от этого места, чтобы Элен и Питер не пострадали.
  Скейтборд то вылетал на тротуар, то вылетал на проезжую часть. Машины сигналили ему.
  - Эй, псих, ты что делаешь?! - крикнул ему кто-то из машины.
  На тротуаре же он чудом не врезался в людей. Энди всего раз катался на этом средстве передвижения. И сейчас скейтборд летел вниз по склону, набирая страшную скорость. Энди не всегда успевал среагировать на людей. Иногда, он просто зажмуривался от возможного столкновения, словно это могло чем-то помочь. Но, к счастью, люди хорошо отпрыгивали в сторону, как баскетбольные мячи, и никто не пострадал.
  Энди стоило бы вернуться в прошлое и поздороваться с самим собой. Так он думал. Ему казалось, он сам себя не знал, скрывая настоящего себя за оправданиями и отговорками. Как часто, ещё там, в убежище, он бросал Лео, чтобы напечатать что-то либо просто не отвечал на его сигналы. "Мне нужно побыть одному". Но почему Лео никогда так не делал? Он всегда был там и всегда был рад видеть Энди. А Энди просто слепец. Никогда этого не замечал. Он бывал очень вспыльчив, например, когда ударил Тома, который не собирался первым его бить. Да Том и не был никогда таким плохим. Казалось, он делал это всё только от скуки. К тому же "люди эгоисты, их нельзя за это винить" - как говорила Элен.
  Энди услышал позади себя рёв мотора. Он оглянулся и увидел уже совсем другую машину. Это был здоровяк в капюшоне. И он вылетел на тротуар, чтобы догнать Энди. Люди прыгали в рассыпную и кричали неразборчивые слова от испуга.
  
  - Энди?! Энди?! - Кричали Элен и Питер, спустившись с горы. Но никого не было.
  - Поехали, посмотрим вокруг горы - обратилась сестра к брату.
  - Поехали.
  Жёлтая машина, стоявшая на обочине, неподалёку от них, завела мотор и поехала в их сторону, когда эти двое почти скрылись из виду.
  
  Энди свернул в переулок, пролетев по куче мусора и каких-то бумаг вперемешку с обёртками от шоколада. Он остановился и уже вновь кинулся бежать по дороге, оставив скейтборд в переулке. Машина здоровяка не могла заехать в столь узкий переулок. Из его противоположной стороны вышел Энди и побежал через дорогу.
  Внезапно, он увидел яркий свет фар в своих глазах. Затем столкновение. Юноша почувствовал удар своим телом, затем отлетел от машины. В глазах всё помутнело. Он больно ощутил, как ударился об асфальт. Вяло проведя зрачками, он заметил, как дверь машины открылась и оттуда вышел всё тот же здоровяк в капюшоне. Затем рядом с собой увидел ещё одного в красном капюшоне. Сообщник.
  - Попался - Сказал первый здоровяк, хлопнув дверью машины. "Красный капюшон" подошёл вплотную к Энди. Дальше помутнение сознания, а затем Энди отключился.
  
  В последние минуты он мечтал о том, чтобы всё было как раньше. Он, убежище, Дженни и Лео. Он бы нарисовал что-нибудь на уроке, а затем бы пошёл с Лео до центрального крыла. Ведь это их место. Эти пыльные стены, в которых он вырос. Но он не жалеет, что ушёл. Он лишь хочет вернуться и зажить по старому. Отец? Был бы он сейчас там с ним, как раньше, когда он рассказывал Энди об этом мире, который в жизни оказался совсем другим. Его душа, которая не пришла сюда, а просто исчезла. Ведь отец говорил, что его душа уйдёт в этот мир. Но оказалось, что её здесь нет. Он вспомнил смех его и голос, а так же сказку, которую отец часто рассказывал маленькому сыну перед сном. Он до сих пор помнит её. Несмотря на то, что это просто сказка, столько воспоминаний было связано с ней и сам отец. Она была его самой любимой, поэтому он и рассказывал её своему сыну.
  - Знаешь - говорил он в тёмной комнате, когда они лежали, каждый на своей кровати, предвкушая грядущий сон. - Я ведь даже в какой-то степени рад, что мы попали сюда.
  - Пап, что это значит? - маленький Энди поднимал голову с подушки, чтобы вопросительно посмотреть на отца. Но в темноте его почти не было видно.
  - Понимаешь, я действительно нашёл спасение в этом месте. Если бы ничего не произошло с этим воздухом, то я бы, наверное, уже не видел тебя.
  - Почему ты так говоришь, папа? - не понимал маленький Энди.
  - Понимаешь, наш брак с твоей мамой был под большой угрозой. Она хотела уйти от меня и накануне трагедии сказала мне об этом...
  - Как? Как она сказала?
  - Она говорила мне, Майкл, прости, но я, кажется, люблю другого. Кажется? Ей кажется, а я мучился несколько ночей напролёт. А затем она сказала, что твёрдо решила расстаться. "Прости, но между нами уже не то. Я заберу маленького Энди, и мы уедем далеко. Хочу, чтобы завтра ты взял отгул и провёл с ним ваш последний день".
  - Она так и сказала?
  - Слово в слово.
  - Но почему? Она тебя больше не любила?
  - Люди как песни. Сначала кажутся странными, потом начинают нравиться, затем приедаются и вовсе надоедают.
  - Папа, я не знал, что у вас с мамой всё было так. - С грустью ответил сын.
  - К счастью, это бедствие заставило её очнуться. Она прыгнула ко мне в объятия и сказала, что хотела совершить очень глупую ошибку, и что сейчас нам нужно как никогда держаться вместе. До того, как мы разлучились, она не отрывалась от меня. Наверное, рано было тебе это говорить, но лучше будет, если ты будешь знать всё. А сейчас я расскажу тебе сказку. Моя самая любимая сказка. Так что слушай: "В далёком-далёком мире, мире неведомом нам, сказочном мире, непохожем на наш мир, жила самая обыкновенная семья: родители и два сына Лонни и Рэйджи.
  Этот мир был подобен раю, потому что это был мир счастья и добра. Здесь все любили. Здесь все были счастливы. Потому что любовь правила этим миром.
  Здесь никто не боялся остаться один. Потому что каждому, ещё до его рождения, была предначертана его вторая половинка. И с наступлением пятнадцатилетия каждый встречал свою любовь. Каждый влюблялся. И его любовь была взаимна. Вот таков был этот сказочный мир. Ведь каждый человек достоин счастья.
  Лонни был на год младше своего брата. Не проходило и минуты, как он не предавался своим мечтаниям о своей второй половинке. Ведь она сейчас тоже где-нибудь ждёт и думает о нём. Она так же мечтает. Она так же не может ни есть, ни спать, как и он. Лонни никогда не понимал, почему Рэйджи не придаёт этому никакого значения. Однажды, перед сном, он, любуясь звёздами из окна, спросил у брата:
  - Разве, ты никогда не мечтал об этом? Разве ты никогда не представлял тот момент, когда ваши взгляды сольются воедино, и вы поймёте, что созданы друг для друга?
  - Зачем мечтать о том, что и так произойдёт? Зачем представлять то, что и так в скором времени сможешь увидеть?
  Лонни недоумевал. Он подошёл к брату и попросил протянуть ему свою руку?
  - Дотронься до моего сердца. Разве, твоё сердце не бьётся так же, как и моё, когда ты думаешь об этом? Разве, ты не живёшь тем, что считаешь дни? Разве, тебе не бывает грустно от того, что этот день ещё так далеко?
  Но брат только с отвращением отдёрнул свою руку.
  - Нет - ответил он. - Моё сердце спокойно. Я не понимаю, зачем нужно думать об этом. Это словно утро, которое всегда сменяет ночь. Каждый на своё пятнадцатилетие встречает такого человека. Со временем, они создают свою семью. У них вырастут дети. И каждый из детей в своё пятнадцатилетие так же встретит подобного человека. Затем у каждого из них будет своя семья. У них так же родятся дети. И повторится то же самое. Из года в год. С каждым человеком. Одно и то же. Ну, встречу я её и что с того? Зачем из-за этого грустить? Зачем придавать этому огромное значение? Спокойной ночи, брат.
  И они уснули. Каждый, думая о своём.
  
  Время шло...
  
  В один из дней Лонни, радостный, подпрыгнул с кровати, окружённый своими мечтаниями.
  - Рэйджи, Рэйджи, скорее просыпайся.
  - Что случилось?
  - Как что? Сегодня тебе исполнилось пятнадцать.
  - И что?
  - Как что? Сегодня тот самый день, когда ты встретишь свою любовь.
  - И что с того? Это не может подождать? Я хочу спать...
  - Нет. Нет. Вставай же скорее. Давай. Рэйджи.
  - Ну, хорошо, хорошо - заворчал Рэйджи и начал медленно одеваться. - Только перестань кричать мне на ухо.
  
  Лонни тянул брата на городскую площадь, туда, где по старинному преданию и находили друг друга половинки. Там были сотни людей. Все люди веселились и забавлялись.
  - Рэйджи, давай быстрее.
  - Зачем ты всё время меня торопишь? Зачем ты вообще поднял меня в такую рань?
  - Зачем? Зачем? Одни недовольства. Неужели, ты не рад этому дню?
  - Радоваться такому пасмурному дню? С чего бы это?
  - "Даже в таком пасмурном дне может затаиться что-нибудь прекрасное" - сказал про себя Лонни.
  
  Брат привёл Рэйджи в самый центр площади. Несколько минут они стояли молча. Между тем, сердце Лонни всё колотилось и колотилось. Поверить только, сегодня его брат, его родной брат, наконец, обретёт своё счастье. Ему не верилось в это.
   - Ну? - спросил он.
  - Что опять?
  - Нашёл?
  - Что нашёл?
  - Свою вторую половинку?
  - А-а, это, - он нахмурил лицо. - Так вот она.
  Он указал пальцем туда, где одна из девушек веселилась в толпе.
  - Рэйджи, пошли же скорее к ней.
  В ответ на это Рэйджи только зевнул.
  - Потом. Ещё целый день впереди.
  - Нет. Ты должен подойти сейчас. Пошли же, скорее. Наверняка, она ждёт не дождётся, когда ты подойдёшь.
  - Ну ладно, ладно. Так и быть. Пойдём.
  - Почему же твоё сердце не бьётся так же, как и моё? - снова недоумевал Лонни.
  - Откуда я знаю? У сердца и спрашивай. - Брат медленно плёлся навстречу к девушке. - Ой, что-то есть захотелось.
  Они подошли к девушке. Она, казалось, не замечала их, продолжая всё так же забавляться в толпе. Наконец, она заметила их. Но, казалось, что и для неё это был самый обычный день.
  - "Ничего. Ничего. Сейчас они встретятся, и сразу всё станет по-другому" - думал Лонни.
  Он представлял, как сейчас они влюблённо посмотрят друг на друга, затем сольются в своих первых объятиях. Разве, это не прекрасно?
  - Меня зовут Рэйджи.
  - А меня Джоанна.
  Но их глаза не горели. Они лишь холодно взялись за руки. Скорее всего, потому что так принято, а не потому, что им хотелось этого.
  - Я проголодался - сказал Рэйджи.
  - Я тоже - сказала девушка. - Пойдём, перекусим?
  - "А где же слова любви? Где же внимание? Где первый поцелуй? - Возмущался Лонни. - Вот у меня всё будет по-другому..."
  
  И он снова принялся считать дни. Временами, они проходили очень долго. Но он никогда не падал духом.
  - Ведь, она тоже сейчас думает обо мне - утешал он себя.
  
  И вот прошёл ещё один год.
  
  - "Нет. Ещё рано. Ещё очень, очень рано".
  - "Она, наверное, тоже не спит".
  - "А вдруг, она решит, что он захочет её встретить рано утром?"
  Лонни вскочил с кровати, весь в поту. Он не спал всю ночь. Всё думал, какой же она будет. Он столько ждал. Этот день был, словно несбыточная мечта. А теперь вот она, наступила. Теперь больше не придётся зачёркивать дни в календаре. Теперь его дни будут проходить в чьих-то нежных объятиях. Они будут такими тёплыми и сказочными.
  Лонни чувствовал такой прилив энергии.
  - Рэйджи. Рэйджи.
  - Что опять?
  - Рэйджи, просыпайся. Сегодня мне исполнилось пятнадцать, представляешь, Рэйджи?
  - Поздравляю - промямлил тот. - А теперь дай мне поспать.
  - Как? Разве, ты не пойдёшь со мной?
  - Я? Нет. Сейчас я буду спать.
  - "Разве, он совсем не рад тому, что сегодня и я встречу свою вторую половинку, как встречал он, год назад? - не понимал Лонни. - Неужели, ему всё равно? Ведь я был так счастлив, когда это случилось с ним. И, похоже, тогда был рад только я один".
  - Эх, ладно - сказал он. - Сам справлюсь.
  
  Он был уверен, что не встретит её на городской площади. Там всегда все веселятся и забавляются. А он никогда не был таким. Лонни всегда любил прогуливаться в одиночку, и его сопровождали только его мысли. Он любил сесть где-нибудь под открытым небом и долго смотреть туда, вдаль. И мечтать. Мечтать. Мечтать.
  Но всё же, он обежал вокруг всю площадь, на всякий случай, вдруг она тоже решит её обойти.
  Но, как он и предполагал, её здесь не было.
  Через мгновение, он оказался на маленькой тропинке, среди деревьев. Как часто он прогуливался здесь. Лонни думал, вот сейчас за тем поворотом они встретятся. Он заключит её в объятия. И они уже никогда не расстанутся. Их глаза будут гореть. Сердца - полыхать.
  Но её здесь не было.
  Лонни побежал на берег моря. Он всюду искал её взглядом. А сердце, ни на минуту, не переставало биться.
  Но её и здесь не было.
  Отчаявшись, он побежал туда, куда глядели его глаза. Он бежал туда, где никогда не был. Он звал её всем сердцем.
  - Где же моя вторая половинка?
  Он пробегал до самой глубокой ночи, так никого и не встретив.
  - "Неужели, я не достоин счастья?" - думал он.
  Лонни выбился из сил. Он больше не мог бежать. Он сел на, лежавший неподалёку, большой камень и заплакал...
   А, между тем, на небо взошла прекрасная луна. Тысячи звёзд светили для тех, кто был способен их увидеть. Даже сквозь слёзы, Лонни видел эти яркие звёзды. Они казались ему расплывчатыми, но они всё же сверкали.
  - "Не плачь. Лучшее ещё впереди" - будто бы говорили звёзды.
  Лонни вытер слёзы и стал смотреть в ночное небо. Он снова почувствовал себя сильным. Прежняя энергия и вера вернулись к нему.
  И тут он увидел храм на горе. Храм, в который так часто ходят влюблённые. Место, в котором каждому была предначертана его вторая половинка.
  - "Может быть, она там" - подумал он.
  
  Он зашёл в здание. Внутри было так красиво. Он никогда не видел ничего подобного. Здесь множество красок сливались воедино.
  Внутри было пусто. Лишь один человек был здесь. Он стоял возле стола, на котором лежала огромная книга.
  - Здравствуй юноша. - Сказал человек. - Наконец, сюда хоть кто-то зашёл.
  - Здесь так прекрасно. Я думал, влюблённые часто ходят сюда.
  - Хотелось бы в это верить. Но, к сожалению, это не так. Что же привело тебя в такой поздний час?
  - Меня зовут Лонни, и мне сегодня исполнилось пятнадцать...
  - Что ж, поздравляю...
  - Но я не встретил свою вторую половинку.
  - Этого не может быть - сказал человек. - У каждого на этом свете есть любимый человек. Сейчас посмотрим. Я стал очень старым, поэтому очень плохо слышу. Повтори, как тебя зовут.
  - Лонни.
  - Ага. Сейчас.
  Человек стал перелистывать страницу за страницей в этой огромной книге.
  - Лонни... Лонни - повторял он.
  Затем он остановился на одной из страниц.
  - Это невозможно. О, ужас - сказал он.
  - Что? Что?
  - Мне очень жаль. В этой книге написана судьба каждого человека. Но вашей - нет.
  - Как нет?
  - Видишь ли, здесь сказано, что ты не такой, как остальные. Ты особенный. Ты мечтаешь, когда все забавляются. Ты слушаешь своё сердце, тогда как остальные думают только о развлечениях. Понимаешь? Ты единственный, кто каждую ночь любуется звёздами. Ты один прогуливаешься по маленькой лесной тропинке, по утрам. Любовь повсюду в этом мире. Были времена, когда любовь нужно было завоёвывать. А сейчас? Любовь везде. На каждом шагу. В каждом доме. Поэтому, она перестала быть важной для людей. Для тебя же любовь - есть смысл жизни. Ты такой единственный во всём нашем мире. Ты - единое целое. Поэтому у тебя не может быть второй половинки. Всё это время она была с тобой, в твоём сердце...
  Лонни не мог поверить в это.
  - У меня нет судьбы - шептал он.
  - Ну, ну, не плачь.
  - И как мне дальше жить?
  - Живи так же, как и раньше.
  - Неужели, я никогда не буду счастлив?
  - Будешь. И не раз. Ты и так уже был счастлив, разве ты не помнишь? На пятнадцатилетие своего брата, помнишь, как ты радовался? Вот. Так то. Ты не станешь счастливым, живя в ожидании какого-то особенного дня. Ведь каждый день особенный, ты только посмотри. Если ты придашь своему счастью совсем другую ценность, то сможешь быть самым счастливым человеком на земле.
  Лонни поблагодарил человека и ушёл прочь из здания. Он уже бежал от храма всё дальше и дальше. Он совсем один. Единственный одинокий человек в этом мире. Звёзды перестали ему казаться такими яркими. Луна перестала быть такой же красивой, какой она была раньше. Дорога казалась совсем пустой и унылой. Но это было лишь на мгновение. Лонни обдумал слова человека из храма. Он посмотрел на ночное небо. Луна уже светила намного ярче своего обычного света. Звёзды были такими прекрасными. И, здесь, Лонни впервые понял, что такое счастье.
  
  Прошло несколько лет.
  
  Однажды утром Лонни проснулся совершенно счастливым. Он и так всегда радовался жизни, каждому её моменту. Ему нравилось просто просыпаться по утрам. Ему нравилось прогуливаться всё по той же тропинке, смотреть на море, звёзды, луну. Но сегодня он был счастливей обычного. Лёгкая улыбка пробежала по лицу. Он вскочил с кровати, и, казалось, само утро проснулось вместе с ним и подскочило глубоко в его сердце.
  - Мама! Папа! Рэйджи! Джоанна! - прокричал он, совершенно весёлый и живой.
  Все вышли в испуге узнать, что случилось. Они часто переживали из-за него. Они пытались сделать для него всё, что было в их силах. Даже Рэйджи как-то предложил ему прогуляться утром. Но Лонни сказал, что любит гулять в одиночестве. Но всё равно, поблагодарил брата. Его семья хотела, чтобы он не чувствовал себя одиноко. Но об одиночестве он даже и не думал.
  - "Если подумать, раз у меня нет судьбы, то я сам сотворю свою судьбу".
  - Мама! Папа! Рэйджи! Джоанна! Я люблю, слышите, люблю...
  - Кого же?
  - Скорее, скорее пошли, я сейчас вам покажу.
  Родители и Рэйджи со своей женой пустились за ним.
  - Вот смотрите. - Он показал куда-то рукой.
  Они стояли перед зеркалом.
  - Зеркало? - спросил кто-то.
  - Нет. Нет. - Сказала мама. - Не зеркало, а тех, кто находится в нём. То есть, всех нас.
  - Да. Да. - Подтвердил Лонни - Я люблю вас всех.
  
  - И это ещё не всё - сказал он.
  Он выбежал из дома. Да так легко, будто, само утро подложило ему под ноги свои ступеньки и провело вглубь себя. Все вышли из дома вслед за ним.
  Лонни сел на колени и потрогал землю.
  - До чего хороша - сказал он. - Я люблю эту землю.
  Затем он поднял руки к небу.
  - Я люблю эти тучи. И ветер. И холод. Я люблю. Люблю.
  - Скорее, домой - сказал кто-то. - Начинается дождь.
  - Я люблю и этот дождь - сказал он.
  
  Все ушли, а Лонни остался стоять один под дождём. Он не переставал радоваться дождю. Все остальные люди терпеть не могли дождь. Они покинули городскую площадь и поспешили по своим домам. Они захлопнули все свои окна и закрыли их занавесками.
  Лонни радовался тому, что промок. Тому, что мог поймать капли, стоит только открыть ладони. А дождь, между тем, всё шёл и шёл.
  И вот он оказался один на площади. Ни души.
  И, вдруг, из противоположной стороны, навстречу ему шла какая-то незнакомая девушка.
  Ему не нужно было угадывать, кто она. Потому что его сердце забилось так, как никогда раньше. Его глаза горели ярче звёзд.
  "Даже в таком пасмурном дне может затаиться что-нибудь прекрасное".
  Они бросились друг к другу, слившись в объятиях. Для того чтобы больше никогда не отпускать друг друга. Они были, словно два целых, слившихся в нечто, гораздо большее. Два влюблённых друг в друга сердца. Каждый однажды встретит свою любовь.
  - Я знал, что ты тоже хранила меня в своём сердце - сказал он.
  А она ответила:
  - Всю свою жизнь..."
  
  ...
  
  - Джерри, подойди сюда. Как эта штуковина работает? Стой. Стой на месте. Смотри сюда. Так. Почему ты выглядишь так расплывчато? Никуда не годится.
  Послышались приближающиеся шаги.
  - Хм, дайте мне посмотреть. Может быть, нужно настроить.
  - О, стой где стоишь. Ну-ка, посмотрим. О, Джерри, ты в фокусе. Ты рад этому?
  - Хм, а вы?
  - Я думаю. Наверное, нужно немного покопаться в настройках. Ничего сложного. И всё же, слишком много ненужных кнопок. Для чего они все?
  - Хм, может быть стоит почитать инструкцию?
  - К черту инструкцию. Здесь нет ничего сложного. С этой камерой и младенец справится. Ну, что пошли? Ничего не отвечай. Я уже решил. Сделаем небольшой репортаж.
  - Хм, вы думаете, в этом притоне есть что ловить?
  - Ой, да брось ты, Джерри, в этом крысятнике?! Не смеши меня. Здесь только у тараканов интервью можно брать. Заодно и узнаем, как они пережили динозавров. Они и нас переживут ещё, вот увидишь. Ха-ха. Я хотел сказать, уже не увидишь.
  - Хм...
  - И сделай лицо попроще. Мы же не на похороны идём. А хорошо бы так, да? Похороны какой-нибудь знаменитости. Толпы народу, и тут мы с моей камерой как раз вовремя подоспели. Мы спрашиваем у родных, "как такое случилось", ну они и рассказывают нам сопливые истории о том, о сём. Наша задача - превратить это всё в трагедию. Ведь чем, как не этим занимаются корреспонденты? А? Джерри? А ты, как мой личный оператор, которому я, кстати, не доверяю пока что мою новую камеру, снимешь побольше трогательных сцен, ну, там, знаешь, крупным планом лица плачущих, цветы, и всё тому подобное. Наши ставки на победу станут успешными.
  - Хм, но разве можно так, хм, пользоваться чей-то смертью ради своей выгоды...
  - Конечно же можно. Так его смерть будет хоть что-то значить. Знаешь, почти все эти ребята заканчивают одинаково. Только и слышишь в новостях "передозировка наркотиков" или "большое количество алкоголя вместе с антибиотиками". Иногда то и то сразу. Мне скучно от этого. Одно и то же. Никто уже не умеет быть оригинальным. Редко попадается зевака, который загонит себе пулю в лоб. Знаешь, я даже узнал, почему наркоманы часто вскрывают вены или прыгают с крыши. По той же причине, по которой я откладываю новости. Скука. Один подошёл ко мне после прямого эфира и прямо так и сказал, "нам ужасно скучно, хочется новых ощущений, поэтому и начинаешь думать о смерти. Она - загадка, говорит, всегда ломаешь голову, есть ли что там, после смерти, и если есть то что". Не знаю, говорю, мне пожить пока хочется. А он, "а чего тут жить, говорит, всё и так понятно. Скучно же. А вот смерть - другое. Что там, чёрт его не разберёт. Но я, говорит, сейчас узнаю. Да. Да. Говорит, не удивляйтесь так, я сейчас поднимусь и спрыгну с крыши. Видите, вон то высокое здание, вот оттуда и спрыгну". Я отвечаю, что я нисколько не удивлен и говорю, что если ему себя не жаль, то пожалел бы хоть уборщиков, им утром кровь оттирать придётся.
  - Хм...
  - Да, так и сказал ему. Говорю, полиция приедет, скорая, а разве стоит такая суматоха из-за такого ничтожества как ты? Он огрызнулся в ответ, а потом заметил, "это же здорово, зудит, что ради меня одного такая возня будет, прославлюсь". Нет, говорю, ничего подобного. Помрёшь, про тебя никто и не вспомнит. Ты ведь никому и не нужен. Почему? Да потому что ты в жизни ничего и не сделал. Ничьего уважения ты не заслужил, никому ничего хорошего в жизни и не сделал. И так и помрешь, как собака бездомная. Ну да, сделают про тебя заметку, малюсенькую, в газете, ну, так, для отсчёта что, мол, был такой-то такой-то, покончил с собой такого-то числа, такого-то года. И всё. А вот если бы ты там чем-нибудь прославился, написал бы хороший сценарий к фильму, или же, как я, например, делал новости, толк бы появился. А так, тьфу ты. Глупая смерть глупца, который жил глупой жизнью. Мои поздравления. Можно, я пожму вам руку и пойду перекушу? Не вижу смысла тратить столько времени на такого как вы. Он говорит, "вы, что, даже паниковать не будете, меня отговаривать и всё такое?" Я отвечаю, что с чего я должен делать такую милость для него? Он: "ну, ведь в фильмах так делают" Я говорю: "фильмы это лживая подкладка жизни". Хорошо сказал, да? Джерри? Ты вообще слушал, что я тебе рассказывал? Мне кажется, что нет. Выглядишь не особо. Больше не буду снимать тебя на камеру. Вот чёрт, я же всё это время снимал. Уже две минуты памяти потратил ни на что. Нам же с тобой ещё великий репортаж нужно снять, который нас прославит. Может, ты, это, схватишься за горло и сделаешь вид, что задыхаешься? А? Да не делай ты такую мину на своём лице, я же пошутил. Так, всё, заходим, послушаем, что же нам расскажут эти неудачники. Да и, холодно что-то на улице стало.
  В кадр крупным планом попал плакат, висевший на стене здания. "Кто он? Этот Мистер Джиззи? На счету интернет-маньяка уже девять смертей".
  - Ха-ха, ты только видел этот плакат? Люди сумасшедшие.
  Камера приближалась к входной двери, затем немного вздрогнула.
  - Вот, чёрт, чуть не споткнулся - сказал Голос за кадром.
  Дверь отворяется. Вокруг слышится громкая музыка, что закладывает уши. В кадр попадают несколько красноносых пьяниц, что размахивают полупустыми стаканами. Слева - играют в бильярд. Справа в кадр попадает Джерри. Он, понимая это, сразу конфузится и вертит своим крысиным носом во все стороны.
  - Спокойствие, Джерри - Голос за кадром смеётся.
  Тут кто-то хватается за камеру, резко дёргая её в сторону.
  - Здесь съёмка запрещена. - Сказал человек деловитого вида.
  - А вы кто, собственно, чтобы запрещать съёмку? - Спрашивает Голос за кадром.
  - Если я скажу, что это моё заведение - сказал человек - то вас устроит этот ответ?
  - Ну если вы говорите правду - Ответил Голос за кадром - То да. Но на вашем месте я бы не стал гордиться. Это заведение оставляет желать лучшего. Без обид. Без обид.
  - Мне нравится ваша прямота. Я ведь вас знаю. Вы тот растяпа-корреспондент, который опозорился на (как там назывался тот телеканал?).
  - Не имеет значения. Ничуть не опозорился. Перед кем? Вами? Жалкое сборище лжецов и подонков. На вас смотреть тошно.
  - Эй, Эй, что за тон. Соблюдайте правила приличия, раз уж, вы находитесь в моём баре.
  - Что-то я не вижу, чтобы вон тот бородатый здоровяк и другой, в бандане, соблюдали хоть какие-то правила. Оу, да они сейчас подерутся. Джерри, ну-ка пойдём заснимем...
  Рядом слышались громкие крики и матерные слова грубых голосов. По мере приближения камеры, они так же приближались. Что логично.
  - Да я тебя в порошок сотру - кричал один, а другой отвечал примерно так же.
  - Да в моём заведении. Что б их. Эй, прекратите, иначе оба покинете это место. - Кричал, подходя к бунтарям, хозяин бара.
  - Джерри, видал? Ха-ха. Надеюсь, кто-то размозжит другому голову. И это всё на камеру. Мы быстро прославимся. Ведь люди очень жестоки, поэтому и любят жестокость. Я так люблю, когда кто-то кого-то режет на куски. Ведь мы не звери. Мы люди. А это намного, намного хуже. В своих извращениях мы часто доходим до безумия. Нас порою просто не остановить. А этот, хозяин чёртов, смотри на него, как вскипятился, скоро пар пойдёт из ушей. Главное, что от нас отвязался...
  Голос за кадром не получается разобрать из-за громкой музыки.
  - Джерри, Джерри?! Ты меня слышишь?!
  Сквозь музыку послышалось что-то вроде "хм".
  - Кивни головой, Джерри! Вот так лучше. Я оглохну здесь. А музыка, ты слышал? Просто смрад. Эй - Камера направилась на человека за прилавком - Эй, ты, да именно ты, бармен?! Смотри сюда. Да не бойся ты. Это же просто камера. Тебя не покажут по телевизору. Возможно.
  Бармен мало что слышал. Его же реплики вообще не было слышно из-за громкой музыки. Но, как только до его слуха донеслось слово "телевидение", он резко выпрямился, сделав важный вид, затем уставился в объектив камеры.
  - Ха-ха, Джерри, да ты только погляди на него. Вы, случайно, не актер? Что? Ничего не слышите? А, да и чёрт с вами. Пойдём, Джерри, поищем кого-нибудь ещё. Что ты сказал? Я ничего не слышу?! Джерри?! Куда ты?! Что?! Подожди меня.
  Камера приблизилась к двери, затем исчезла по ту сторону.
  Джерри метнулся в одну из кабинок. Послышался звук щеколды.
  - Джерри, пока ты занят, я тут от музыки отдохну. Вся голова уже гудит от неё. Нужно умыться.
  - О, ведь это же я - говорил Голос за кадром, глядя в зеркало над умывальником. - Да, ну и постарел же я. Эта работа совсем меня вымотала. Вот чёрт, на камеру вода попала. Так. Где-то у меня была припасена тряпка для подобных случаев. А, должно быть, в машине осталась. Джерри?! Ты там ещё долго?!
  Дверь одной из кабинок отворилась.
  - Ну, наконец-то, Джерри.
   Но мимо камеры прошёл какой-то мрачный тип.
  - Эй, мальчик, тебе сколько лет?! - Крикнул Голос за кадром.
  Юноша только огрызнулся в ответ, мол, не твоё дело, дядя.
  - А, ну и проваливай отсюда, зубоскал. - Прокричал всё тот же голос. - Что с ним? - спросил он сам себя - Выглядит, словно мертвец. Ну и притон. Джерри?! Ты что там так долго?! Сколько можно ждать?!
  Наконец, послышался щелчок, и дверь отворилась.
  Джерри, хмурясь, вышел из своего логова и, вновь завидев камеру, как-то странно попятился боком к выходу.
  - Чёрт тебя возьми, Джерри, слишком долго. - Гневался Голос за кадром.
  Джерри хлопнул дверью, и камера последовала за ним.
  - Мне кажется, или он не смыл за собою? - Сказал голос за кадром, обращаясь сам к себе.
  Оказалось, что громкая музыка больше не играет, а люди кричат. Нет, вернее, один человек.
  - Заведение закрывается! Все по домам! По домам, слышите?!
  Это кричал хозяин бара. Он был вне себя от злости.
  - Никто не смеет драться в моём баре! Выметайтесь! Выметайтесь все!!
  - Эй. Эй. Да ты полегче, приятель - сказал Голос за кадром, обращаясь к хозяину.
  - Хм, мне кажется, он не в настроении сейчас - пояснил Джерри.
  - Убери эту штуку - гневно взвыл хозяин бара.
  - Хочешь дать интервью? - Голос за кадром, провоцируя, направил объектив прямо в лицо мужчине.
  - Хочешь, чтобы я разбил её?! - прокричал хозяин бара.
  - А, пусть и так. Мне скучно. И я ищу хороший сюжет.
  - Сначала найди хороший сюжет для своей жизни - кричал человек.
  - Он начнётся сразу же, как только я выйду за стены этого жалкого домишки.
  - Вот и катись отсюда. - Орал хозяин бара.
  - И пропустить самое интересное? Не-ет. Извольте. Мы ещё не закончили.
  - Я уже закончил - кричал мужчина. - А ты чего вылупился?! - Крикнул он застывшему бармену за стойкой. - Катись и ты отсюда!
  - Хм...
  - Джерри, что ты всё своё "хм" да "хм". У нас тут интересный репортаж получается. Жизненный, так сказать. Ты только посмотри на эти лица. Это вот этот-то безумный человек, который кричит сейчас на всех и каждого, он-то просил меня соблюдать правила приличия, а, между тем, его первым надо вышвырнуть отсюда.
  - Хм, он хочет показать, что он здесь имеет какое-то преимущество перед другими...
  - Да какое здесь преимущество, если его душа черна так же, как и у других. Он ничего не добился в жизни. Это заведеньице нельзя назвать достижением. А ты видел у него кольцо на пальце? Нет. Стало быть, он никто ещё. Да, уже и не станет кем-то. Нервов то уже не осталось, посмотри.
  - Хм, может, он не виноват в этом. Может, хм, жизнь такая, хм, была...
  - Была, не была. Нет, он виноват, ещё как виноват. Каждый несёт ответственность в этом мире, раз он живёт. Каждый должен нести ответственность за свои поступки. Потому что...
  - Хм, но никто никому ничего не должен.
  - Чушь. Чушь. Но ты прав, к сожалению. - Ответил Голос за кадром.
  - Проваливайте все. - Кричал хозяин бара, дав пинка тому мрачному типу, что злобно посмотрел в камеру пару минут назад, проходя мимо.
  Но Голос за кадром продолжал провоцировать хозяина помещения. Он начал напевать какую-то весёленькую песенку, от чего другой мужчина пришёл в бешенство.
  - Давай - дразнил его Голос за кадром - Ударь меня, разбей камеру, сделай хоть что-то, чтобы мне стало интересно. Мне слишком скучно от твоей болтовни, и что страшнее, от своей собственной.
  Мужчина кричал ещё громче, размахивая руками и тряся кулаком. Однако, камера зафиксировала, как его глаза резко помутнели. Хозяин бара начал задыхаться.
  - Л..л... лекарство - прохрипел он.
  - Вот это получится видео - говорил, обрадовавшись, Голос за кадром, - Джерри, мы, наконец-то прославимся. Вот чего я ждал...
  - Да помогите же ему кто-нибудь - прокричал мужчина в бандане. - Он же астматик.
  - На столе. В кабинете... - Хрипел хозяин бара.
  - Хм, я схожу за лекарством - метнулся было Джерри.
  - Нет, Джерри, стой. Это не наше дело. Мы не вмешиваемся. Просто наблюдаем. Ты посмотри, прогонять всех отсюда, так это просто наплыв эмоций. А как же они ему отплатили? Полнейшая бесчувственность. Никакой реакции в ответ. Все только и смотрят, как он умирает.
  Мужчина упал на колени и начал исступлённо кричать. Он старался вдыхать воздух всё сильнее и сильнее.
  - Как до разговоров, так все добрейшей души люди, стоит лишь выпить немного, а здесь, посмотри, ситуация, Джерри, чтобы хоть как-то быть в ответе за свои благородные слова. Но люди молчат теперь. Что ж вы теперь то не говорите о том, что нужно творить добро и так далее? Человек же умирает! - Прокричал Голос за кадром. - Вот видишь, им всё равно. Помочь то это всегда можно. А вот понаблюдать за тем, как человек умирает, когда ты такое ещё увидишь. Пусть умирает, так и читается на их лицах, он ведь всегда был такой злой, всегда нас прогонял, вот пусть и поплатится за это. Вот вся их человечность и гибнет в таких ситуациях. Зато какого высокого мнения здесь каждый о себе. Никто и не видит, что он просто самолюбивый пьяница. В наше время, если кто-то будет умирать, то все побегут за камерами, чтобы снять сие...
  - Хм, но мы то, мы то могли его спасти.
  Мужчина мотал головой. Он совсем уже не мог дышать. "Лекарство" - уже шептал он, но никто не хотел идти за ним. "Мы не знаем, где оно" - говорили голоса. Кто-то, правда, вызвал скорую помощь.
  - Да, мы могли его спасти, могли, но не обязаны. Мы ни перед кем не в долгу. Ты, Джерри, и сам об этом говорил. А я тебе утверждал, что ответственность должна быть. Без неё будет хаос в мире. Смотри на эти лица, они стоят и думают, "нет, это меня не касается, я даже не был с ним знаком, у меня и так куча забот, дети там, работа". О, эти безразличные взгляды...
  Мужчина из последних сил пытался подняться и таким умоляющим взглядом посмотрел на Голос за кадром. Джерри ринулся за лекарством.
  - Стой! Стой, Джерри! Даже не думай. Мы с тобою просто наблюдатели. Хочется снять видео, чтобы всех этих людей замучила совесть, чтобы посмотрев, они поняли, какими равнодушными они являются на самом деле. Но, знаешь, Джерри, это видео им только понравится. Потому что они считают это крутым. Да-да, увидеть в живую смерть одного из них. Что может быть лучше этого?
  Мужчина стонал, извиваясь как угорь на полу.
  - Хм, давай уже сделаем что-нибудь?! Я больше не могу на это смотреть.
  - А больше смотреть и не придётся...
  Хозяин бара, наконец, рухнул совершенно без чувств.
   - Он умер! Умер! - Кричали вокруг голоса.
  - Вот, видишь, Джерри, теперь они удивляются, почему он умер. О, нет, как же так?! Он ведь просто извивался в судорогах на полу. Что же послужило его смертью?! Всё пошли отсюда, я больше не собираюсь смотреть на всё это.
  На экране камеры появилась крупным планом табличка "выход", затем тёмная уличная парковка.
  - Джерри, ты куда так быстро зашагал?!
  - Хм, я устал, и мне плохо от этого - слышалось издалека.
  - Зато у нас с тобою теперь есть редкие кадры. Может быть, мы с тобою прославимся. Джерри, тебе купить воды?!
  В ответ послышалось, как хлопнула дверь автомобиля.
  - Ну, и сиди там. А я пойду выпью воды. Пить хочется. А тебе не возьму! - крикнул Голос за кадром в сторону какой-то старенькой машины. Всё, конец, связи. Устал я уже держать эту штуковину в руках.
  Тёмный экран.
  - Итак, мы едем то тёмному шоссе, на часах два часа ночи. - Говорил Голос за кадром - Прошло пятнадцать минут с того момента, как умер хозяин бара.
  Камера засняла приборную панель машины, а так же вид за окном.
  - Ничего не видно. Джерри спит на заднем сиденье. Да, Джерри?!
  В ответ лишь молчание.
  - Вот и я говорю.
  Очертания деревьев проносились на экране камеры, слышался рёв мотора, а так же незамысловатые реплики Голоса за кадром. Фары освещали полуразбитый асфальт, на котором колёса машины постоянно подпрыгивали с чудовищной силой.
  - Как ты можешь спать при такой встряске? - Обращался Голос к спящему Джерри. - Впрочем, меня это не касается. Ты и так часто суёшь свой крысиный нос куда не надо. Не замечаешь, как мы похожи на эту дорогу? Мы такие же, как она, вечно уносимся куда-то вдаль, навстречу мраку и неизвестности. И, в итоге, мы так никуда и не приходим.
  На асфальте впереди машины показалась какая-то странная фигура, медленно плетущаяся вперёд, посреди пути.
  - Вот чёрт! Что это ещё за! - Прокричал Голос за кадром и нажал по тормозам.
  Автомобиль остановился прямо за спиной странника, но тот даже не мотнул головой, продолжая идти вперёд.
  - Ещё один сумасшедший...
  Дверь открылась, затем снова захлопнулась. Камера приближалась к неизвестному.
  - Эй, ты?! - Крикнул Голос за кадром - Тебе, что, жить надоело?!
  Силуэт продолжал идти, не оборачиваясь.
  - Ты, что, глухой?! - Кричал Голос. - Если так хочется умереть, то хотя бы с дороги сверни, а то ты мешаешь другим осуществлять свой путь. Эй?! Ответь?! Псих?!
  Человек продолжал идти.
  - Ты издеваешься?! - Голос за кадром поспешил за этим незнакомцем. - Если тебе нечем заняться, то найди себе хорошую работу. Эй?! Я к тебе обращаюсь.
  Незнакомец продолжает идти, ничего не замечая.
  - Что?! Считаешь себя особенным, не так ли?! Все вы так считаете. Считаете свои качества выше, чем у других. Вы хотите, чтобы остальные крутились перед вами как белка в колесе. Не будет этого, уверяю тебя. Повезло тебе, что я встретил тебя по пути. Другой бы просто размазал по асфальту. Да остановись же ты на пару минут. Послушай, мне нужно, чтобы ты просто свернул на обочину, чтобы я мог проехать. Молчишь, значит, всё? Не на тех напал.
  Камера засняла как рука Голоса за кадром резко опустилась на плечо человека, чтобы остановить его движение.
  Человек этот резко развернулся, отпрыгнув от Голоса за кадром. Его озлобленный взгляд бросился в экран новой камеры. Шум машины слышался где-то позади двух людей.
  - Ха-ха - что у тебя с выражением лица, малыш?! - Голос за кадром посмотрел на это огрызающееся лицо юноши. - И что ты делаешь так поздно на улице? Твоя мама будет ругаться?!
  "Малыш" только грозно посмотрел в глаза репортёра.
  - Тебе нечего ответить? Понимаю. Знаешь, у меня такое бывает. Что-то вроде эмоционального упадка. Ничего в голову не идёт, ни одной мысли. Просто пустота. О, я узнал тебя, ты же тот юный зубоскал из бара. Как тебя зовут?
  - Не твоё дело.
  - Ну, хорошо Нетвоёдело (неплохое имя, кстати), что же занесло тебя сюда?! Я не думаю, что ты живёшь где-то поблизости. Здесь же сплошная автострада. Жилые дома начинаются только через шестьдесят миль отсюда. Мы находимся вдали от жизни, понимаешь?
  - Мне всё равно. Отстаньте от меня.
  - Я? Да мне абсолютно никакого дела нет до тебя, приятель. Я преследую свои собственные цели. Ты лишь мешаешь мне проехать. Знаешь ли, это твоё вызывающее поведение ничего не решит. Хочешь выделиться, у меня к тебе есть предложение как раз на такой случай.
  - Мне ничего от вас не нужно. Я не хочу иметь с вами никакого дела. - Юноша повернул своё недовольное лицо в противоположную сторону и снова зашагал.
  - А, ну и катись! - Прокричал Голос за кадром. - Только, ваша светлость, уйдите с дороги, а то в этот раз я тормозить не намерен.
  В камеру ударил свет от фар старенькой машины, когда она, подобно юноше, развернулась в другую сторону.
  - Не особо то и хотелось с вами знакомиться, ходячий вы труп - Голос за кадром тихо рассуждал вслух. Затем он резко развернулся и прокричал: Эй, да я ведь корреспондент. Разве, не хочешь, чтобы тебя показали по телевизору?! Много и не потребуется. Всего лишь одно интервью как свидетель смерти хозяина того протухшего бара.
  Голос за кадром посмотрел на того паренька. "Ну, хоть обернуться то должен был".
  Но тот не только обернулся, но и встал как статуя посреди дороги, пристально глядя в глаза Голосу за кадром.
  - Как?! - Начал вдруг юноша. - Как, вы сказали?! Какой смерти?! Я не понимаю...
  - Ну, там, в баре, ты, что, забыл. Хозяин этот, что вечно кричал. Я не знаю, как его звали...
  - Алан Уиспер. - ответил юноша.
  - А, ну вполне возможно - говорил Голос - ведь название бара "Уиспер". Я об этом как-то не подумал.
  - Что произошло? - спросил юноша.
  - Ты, разве, не знаешь? Этот самый Уиспер пятнадцать минут назад умер от нехватки кислорода.
  - Как? Почему? - Удивление застыло на лице юноши. - Я этого не знал. Этот человек выгнал меня из своего заведения, когда был жив.
  - А, ну конечно же, я помню, он, крича от ярости, дал тебе пинка и ты выскочил за дверь. Как же я этого не припомнил?
  - Так что я не смогу вам дать интервью - проговорил мрачный тип.
  - О, нет, ещё как сможешь.
  - Но как? Я же ничего не видел.
  - А, это пустяки. Ха-ха. Что ты так смотришь? Я же корреспондент. Моя задача - это врать людям. Я превращаю в трагедию любой пустяк. Ты просто расскажешь на камеру то, что я тебя попрошу. И, обязательно, в ярких красках. Вот и всё. Понимаешь, людей нужно заинтриговать, заставить переживать...
  - Но зачем вам это? Вы хотите заработать?!
  - Нет, скорее прославиться. Да и это не точно. Мне просто скучно, вот и весь ответ. Хочу, чтобы меня заметили в более высоких кругах, а я, я бы между тем плюнул им в лицо. Вот что мне нужно. Так, ты согласен?
  - Да.
  - Вот и славно.
  - Только одно "но".
  - Какое? - спросил Голос за кадром.
  - Вы должны прекратить съёмку. Я чувствую себя неуютно, когда мне в лицо тыкают камерой.
  - Но ведь без этого мы не сможем сделать интервью.
  - Вы меня за дурака держите?! - огрызнулся парень - Сейчас мы не делаем интервью. Я не думаю, что вы собираетесь снимать его здесь, верно? Да. Так что выключите её немедленно или я уйду.
  - Ну, раз ты настаиваешь. Не бойся, это не попадёт в эфир.
  - Всё равно.
  - Ну, раз у тебя такие принципы, то я согласен. Только когда будем работать, пообещай, что не будешь встревать и делать всё, что я скажу.
  - Обещаю - проговорил юноша.
  - Тогда, прошу в моё авто. И кстати, ты не сказал как тебя зовут. Или мне так и называть тебя "Нетвоёдело"?
  - Нет - улыбнулся парень - Меня зовут Роберт.
  - Ну, что ж, Роберт, приятно познакомиться.
  - А как вас зовут? - Спросил Роберт.
  - Нет. Нет. Даже не проси. Не скажу. - Оборвал тот.
  Тёмный экран.
  
  Через некоторое время на экране появилось грустноватое лицо дающего интервью.
  - Ты готов? - спросил Голос за кадром.
  - Не совсем - сказал парень.
  - Да расслабься ты.
  Машина стояла возле очередного магазина.
  - И сделай что-нибудь со своим выражением лица. А то от тебя веет могилой. Мы же не сериал про зомби снимаем.
  - Я не могу. Я нервничаю, когда на меня направлена камера. - ответил Роберт.
  - Да не бойся, все через это проходили. Думаешь, я сразу начал лепетать так перед камерой? Нет и нет. Это же просто пробная версия. Настоящую мы снимем уже в студии.
  - В студии?
  - Именно. У меня есть своя собственная студия. И нам осталось ехать не так уж и много.
  - Так чего мы ждём? Боишься, что я не оправдаю ожидания?
  - Нет, ты в точности оправдаешь мои ожидания - сказал Голос за кадром. - Я искал именно такого как ты для этой роли.
  - Такого как я, это кого?
  - Молодое поколение. Я думаю твоя аудитория оценит такое интервью. Ведь как вы говорите "что нам на стариков-то смотреть?" А тут ты, такой же как они. Это их заинтересует. Да и ты донесёшь важную информацию до слушателей.
  - Хорошо. Я понял. Давай уже снимать.
  - Смотри не как в камеру, а как на обычного человека. Жаль, что вы так и не познакомились с Джерри, моим оператором, да и вообще хорошим парнем. За столько времени он так и не проснулся.
  Роберт бросил свой взгляд туда, где на заднем сиденье тёплый плед скрывал под собой что-то напоминающее человека.
  - А он не умер? - Спросил парень.
  - Джерри? Нет, с чего бы?
  - Просто он даже не шевелится. И спит уже очень долго.
  - А, не беспокойся, он всегда так спит. Я уже привык. Сначала я тоже испугался, когда только пригласил его в свою студию. Он сидел в коридоре, дожидаясь своей очереди и заснул. Он пол дня проспал в коридоре. Что-то мы отвлеклись. Итак, начём?
  - Кхмм... кхмм - прокашлялся взволнованный парень.
  - Я задаю вопросы. Смотри в камеру. - Начал Голос за кадром.
  - Хорошо.- Парень растерянно поглядел в объектив.
  - Вы были знакомы с погибшем Аланом Уиспером?
  - Лично с ним знаком не был. Я знал только, что он был хозяином бара "Уиспер". Один раз я видел его лично, когда заходил в этот бар.
  - Почему теперь молодёжь ходит в такие заведения, где обитает множество мужчин, страдающих алкогольной зависимостью? Или вы были опечалены чем-то?
  - Нет, я просто захотел в туалет. - Улыбнулся юноша. - Не понимаю, к чему подобные вопросы, не относящиеся к делу. Вы ведь хотите узнать, что послужило резкой кончиной Алана?
  - Уже неплохо. Даже более чем. Улыбка тоже была как раз кстати.
  - Вы так и будете отвлекаться? Или же всё таки послушаете мой рассказ о том, что произошло в тот вечер.
  - О, ты хорош. Чертовски хорош. Продолжай. Когда вы впервые столкнулись с этим человеком и как можете его охарактеризовать?
  - Как только я вышел из туалета, то не увидел, а скорее услышал Уиспера. Он кричал на всех и был очень зол.
  - Почему он так себя вёл? Вы можете назвать причину?
  - Нет. Я думаю, что у него был такой характер.
  - Что он хотел этим добиться?
  - Он хотел прогнать всех из своего заведения.
  - Ему удалось это сделать?
  - Не совсем. Ведь я же остался. - Вновь улыбнулся Роберт.
  - Что же произошло дальше?
  - Затем он резко схватился за горло и стал просить какое-то лекарство.
  - Вы слышали, что это за лекарство, и где оно находилось?
  - Нет, его речь было несвязна, да и я стоял далеко от него в тот момент.
  - Кто-нибудь принёс ему лекарство?
  - Нет. Никто ничего не понимал из его речи. Кто-то вызвал скорую, а кто-то...
  Простите, но мне как-то не хочется врать людям - Сказал юноша, робко посмотрев на Голос за кадром.
  - Ну, до этого момента ты не врал. Всё было так, как ты и говорил.
  - Всё, кроме меня.
  - А, ты всё об этом. Юный Роберт, тебе надо понять, что это не преступление. Многие люди совершают ужаснейшие вещи и даже не раскаиваются в этом. Ты же просто немного приукрасишь события. Вот и всё. Сколько ещё можно тебе это объяснять?
  - Может, я просто не готов ещё? Простите, но вам следует подыскать нового свидетеля. Я не смогу. - Он отвернулся в другую сторону и стал смотреть в окно.
  - Глупости. - Возразил Голос за кадром. - Просто побольше уверенности вот и всё. Давай попробуем ещё раз?
  И они проговорили ещё раз заранее произнесённые реплики, но уже с большей интонацией. Роберт рассказал в подробностях, как погиб Алан, всё, слово в слово как говорил ему Голос за кадром.
  - Отлично - похвалил человек с камерой - Извините, можно узнать ваше имя?
  - Меня зовут Билл Нельсон. - Сказал Роберт.
  - Хорошо, Билл Нельсон, вы знаете, что репортёры сейчас обеспокоены одним вопросом. Вы слышали, что в поселении Джипси-холл, а это недалеко отсюда, люди жалуются на нехватку кислорода в природе?
  - Да, я слышал.
  - Что вы можете сказать об этом? Это миф или реальная опасность?
  - Мне кажется, что реальная опасность.
  - Как вы думаете, с чем это связано?
  - Люди слишком сильно засоряют окружающий наш мир, вырубают леса.
  - Но ведь по всему миру люди засоряют и вырубают. Почему же именно Джипси-холл?
  - Я... я не знаю.
  - Роберт, я хотел задать вопрос...
  - Меня же Билл зовут - ответил Роберт, - ну, для зрителей, вы, что, забыли?
  - Роберт, зачем ты убежал из дома?
  - С чего вы взяли? - возмущённо ответил юноша.
  - Не прикидывайся, Юный Роберт. Один, за столько километров от цивилизации, шатаешься по всяким барам, не вызывающим доверия.
  - Это же не для интервью, верно? - спросил юноша.
  - Верно.
  - Ну, я хотел покончить со своей прошлой жизнью - грустно ответил парень.
  - Почему же?
  - Я и сам не знаю. На меня что-то нашло. Я теперь сильно жалею.
  - Ты бы хотел вернуться?
  - Да, очень. Но я уже не могу. Я уже решил, что брошу всё. Назад пути нет.
  - Молодые люди часто убегают из дома. Что же плохого было в твоей жизни, что ты решил сбежать?
  - Это личное. Я никому об этом не рассказываю.
  - Твоё право. Просто иногда нужно высказаться. Быть сильным, не значит, всё держать в себе.
  - Да, но мы почти не знакомы.
  - Так у нас есть шанс познакомиться - возразил Голос за кадром. - Сейчас. Осталось только поделиться друг с другом. Работа корреспондента - это информация. Я работаю с информацией, обрабатываю её, делюсь ею с другими, понимаешь? От неё зависит доверие людей к тебе. Так что я слушаю.
  - Всё это хорошо звучит, но я оставлю это при себе. Да и к тому же, я сам не знаю, что заставило меня бросить всё. У меня есть маленький брат, которого я оставил там. Почему же я ушёл? Я, словно, разочаровался во всём.
  - В этом, наверняка, замешана молодая особа?
  - Частично, да...
  - Что же, она, не оправдала ожиданий?
  В ответ молчание.
  - Я понимаю, это личное.
  - Просто... просто всё совсем не так как я ожидал. Жаль, что я не создатель. Я бы придумал совершенно новый мир. Мир счастья и добра.
  - Не думаешь ли ты, что это просто детские мечты?
  - Думаю. Но, разве, вы никогда ни о чём не мечтали?
  - О, мечтал и не раз. Я думаю, что мы даже не будем снимать новое интервью.
  - Почему?
  - Потому что это вышло совсем удачно. С ним наши ставки на победу станут успешными. Слушай, давай попробуем сделать рекламу. Вот возьми стакан. Это кофе. Попробуй.
  Роберт хлебнул немного этот напиток.
  - А что я должен говорить? - спросил он.
  - Ну, к примеру, вашему вниманию предоставляется вкуснейший напиток, выращенный в наших горах и так далее. Понимаешь?
  -Да. Это и, правда, вкуснейший напиток.
  - Вот чёрт, заряд батареи почти на нуле. Камера сейчас выключится.
  - Тогда снимем в студии? - спросил юноша.
  - Непременно!
  - Спасибо за кофе. - улыбнулся Роберт
  - О нет, нет. Допивай, если тебе так понравилось. - Голос за кадром улыбнулся в ответ. Поехали.
  Тёмный экран.
  
  Он очнулся в тёмной комнате.
  Вокруг пахло плесенью, и было очень пыльно. Он попытался сделать движение рукой, но ему этого не удалось. Он попробовал пошевелиться туловищем, попытался подняться, но всё тщетно. Он был привязан, крепко привязан к стулу, на котором находился. Рядом стоял стол.
  До его слуха донеслась нежная, убаюкивающая мелодия. Он извивался, как змея, пытаясь выбраться из этих болезненных объятий. Ведь верёвка больно сжимала бока человека. Песня, а это были The Smiths - I Don"t Owe You Anything ("Я ничего тебе не должен") наполняла пустоту комнаты. Из далёкого угла виднелся красноватый свет от камеры.
  - Не правда ли - услышал он голос из другого тёмного угла и вздрогнул. - Никто никому ничего не должен? Прекрасная песня. Её смысл, конечно же, совсем в другом...
  - Что вам от меня нужно? - спросил связанный человек.
  - Ничего, Роберт - ответил человек, обращаясь к связанному юноше (а это был именно Сэр Р. Джей).
  - Мне ничего ни от кого не нужно - заявил тот.
  - Зачем вы меня связали? Я не понимаю, что происходит - закричал он.
  - Не бойся. И, кстати, спасибо за интервью. Я уже поместил его в газеты. Хотя мне совсем не нужен свидетель. Я ведь снял на камеру всё, что произошло в тот вечер. Это всё было подстроено. Кстати, это событие стало главной новостью...
  - Мы же собирались снимать здесь...
  - О, а мы и снимем. - Отвечал мужчина, это был всё тот же Голос за кадром.
  - Кто вы такой? Освободите меня немедленно - юноша мотал головой во все стороны, пытаясь освободиться.
  - Ни за что. Это часть съёмки. Я, кажется, забыл представиться. Ты ведь со мной делился, а я промолчал тогда. Сейчас моя очередь. Не имеет значения, кто я в жизни. Всего лишь растяпа-корреспондент. Неудачник. Но здесь. Здесь я известен под другим именем. Меня называют мистер Джиззи. Я стал достаточно популярным. Плакаты со мной висят по всей стране. Я интернет-убийца. Знаешь ли, снимая на камеру убийства людей, я так быстро прославился. В жизни я так ничего и не добился. Ушли годы непосильного труда, чтобы быть никем. Чтобы меня вышвырнули из редакции новостей. Но здесь. О, я и не думал, что всё будет так просто.
  Даже бесплатная реклама.
  Юноша вглядывался в кромешную тьму, разглядывая силуэт мужчины, с которым познакомился недавно.
  - Да, я был прав, мне нужен был именно такой же как ты. Мы с тобой похожи. Оба инфантильны. Ты всё ещё грезишь о чём то. Но мечты ни к чему не приведут. Я лишь хочу показать тебе правду, хочу облегчить твои страдания, понимаешь?
  - Понимаю, что вы сумасшедший - ответил юноша.
  - А, разве, другие нет? Что люди совершают во всём мире, это нормально? Знаешь, я даже не вписываюсь в роль убийцы. У тех, кто ими становится, часто была детская травма. Или же их не любили, и у них не было друзей. У меня же хорошая семья, много друзей. И всё же я такой. Знаешь, я всегда был скромным и честным парнем. Я никогда не брал лишнего. Я всегда поступал так, как велит мне совесть. И что в итоге? Меня много раз опрокидывали. Я не получил ничего. Люди принимают доброту за слабость. Тогда как другие, кто использовал ложь и лицемерие, поднялись до верха. "И в чём справедливость?" - Подумал тогда я. Ведь ничего нет. Совсем ничего. И это пугает. Я пытался мечтать. Я думал, что если я делаю что-то хорошее, то это обязательно ко мне вернётся. Но ничего не возвращалось. А я только страдал. И я подумал, зачем мне тогда все эти законы, эти нормы, если они ничего не стоят? Верить, что после смерти всё будет справедливо? О, это чушь, в которую я не верю. Я хочу справедливости здесь и сейчас, при жизни. Поэтому я стал бунтоваться, кричал по любому поводу, как только слышал несправедливость и неправду. Но я стал только изгоем. Меня начали презирать. Друзья отвернулись от меня. Знаешь, если ты никому не полезен, то необходимость в тебе проходит...
  - Прошу, не убивайте меня - взмолился юноша. - Я хочу жить. Я никому про вас не скажу. Я лишь хочу увидеть брата. Я могу потом вернуться к вам, я вас понимаю.
  - Нет - Вскричал мужчина - Моя боль - это только моя боль. Не нужно разделять её со мной. Ты ещё так молод, я не понимаю, чему ты так печалишься Юный Роберт.
  Послушай меня. Сейчас я расскажу тебе одну историю. На свете жил один мужчина. Он всегда был честен со всеми. У него было хорошее воспитание, родители с детства привили ему такие качества как доброта и сострадание. Да, именно сострадания не хватает нам всем. Я чувствую себя так одиноко в толпе. Я вижу, что все ненастоящие, все, и я в том числе. Я не производил абсолютно никакого впечатления. Но то, как мы выглядим при окружающих - имеет совсем небольшое значение. Потому что это лишь иллюзия наших реальных поведений. И за гранью иллюзий у нас начиналась настоящая жизнь, далёкая от этой. Я мог много улыбаться. Мог сказать несколько шуток. Мог немного повеселиться и поболтать. Но это был не я. Когда я становился достаточно серьёзным и молчаливым, то, уверяю, это тоже был не я. Каким же я был на самом деле, сложно сказать. Люди вообще - сложные существа. Притом, моя улыбка, иногда была искренней улыбкой, как и моя молчаливость, иногда, была самой настоящей. Так что понять, где заканчиваюсь я настоящий, и начинается иллюзия, было практически невозможно. Иногда мне кажется, что мы все, какими бы мы только не бывали, все настоящие. Может, так оно и есть. Может...
  Он стоял, задумавшись о чём-то.
  - Так я отвлёкся от рассказа. Тот честный мужчина. Он вырос, выучился на доктора. Он спас жизни многих людей. Он лечил нищих и бездомных и не брал за это никакую плату. Ему повезло в личной жизни. Он встретил красивую и умную женщину. У него было двое прекрасных детей. Наслаждайся мелодией, Юный Роберт. И знаешь, в один день его застрелили. Ни за что. Просто убийце надо было найти очередную жертву. А вот и он. И где же справедливость? Где высшие идеалы? Где всё то добро, которое должно было вернуться назад? Мне страшно это говорить, но ничего нет. Вообще ничего. Только пространство, в котором мы находимся и наши мысли. Я всегда считал, что люди должны нести ответственность, пока мы живём в этом мире, но меня никто не слушал. Поверить только, как сильно мысли влияют на всё окружающее. Мы живём в двух мирах одновременно. Реальный мир, в котором мы находимся и мир в нашей голове, который наделяет этот мир смыслом, заставляет нас любить, изучать, общаться с подобными нам. Сказать, что этот мир реален - ничего не сказать. Он слишком значимый в нашем мире. И какой же из них реальней, если без реального мира мы бы оставались живыми, пока есть внутренний. Нужен только кислород. Ты ведь поможешь другу в беде, и это действие будет совершаться в этом, реальном мире. Но почему ты будешь делать это? Потому что друг тебе дорог в твоём внутреннем мире. Вот я и поделился с тобой тем, что наболело.
  - Мне очень жаль, что у вас так всё получилось - сказал юноша.
  - Полно. Знаешь, та история про доктора правдивая. Потому что это я его убил. Да. Всадил в него шесть пуль. И, хочешь узнать, почему я это сделал? О, да, я вижу по глазам, что хочешь. Я тебя заинтересовал немного, не так ли? Так слушай же, как это нелепо, этот человек просто не понравился мне. Меня тошнило от того, как он любезно здоровался со мной каждое утро на балконе. Он был моим соседом. Его вечно довольное лицо меня выворачивало от одного только взгляда на него. Я завидовал тому, что он так преуспел в жизни, а я нет. И вот злоба копилась во мне, что в один день, когда он так улыбнулся мне на улице, я просто не выдержал. Я купил револьвер (о, оказывается достать оружие - это так просто), я подготовился к этому, хотя точно не знал, сделаю я это или нет. Не его улыбка сделала своё. Он погиб именно из-за своих добрых намерений. И в чём смысл жизни таких людей как он, когда есть такие как я?
  - Он оставил после себя двух детей и исцелённые души.
  - Да, ты прав. Но думаешь, что я такое чудовище? Ведь это глупо, считать кого-то плохим, а кого-то хорошим. Ведь в нас всё это разбавлено. Знаешь, я очень долго любил одну женщину. "История человека - это история любви к женщине" говорил Джек Лондон. Мы познакомились случайно. Я тогда был очень юн и мечтателен, а самое главное - очень наивен. Несколько лет мы были вместе с ней. Я был очень счастлив, как тогда казалось мне. Знаешь ли, любовь умиляет дыхание жизни. Хорошая фраза, да? Потом... потом резко всё изменилось. Она стала чёрствой и холодной ко мне. Просто так в одно мгновение. Она сказала, что никогда меня не любила, что это просто была ошибка. Я даже не убил её. Честно. Я столько ночей не спал, всё думал о ней. Я думал, что, может быть, она вернётся ко мне. Я мучился и очень долго ждал. А, однажды, когда я ехал в машине, то вдруг понял, что никогда и не любил её. Да. Да. Я понял, что дело совсем не в ней, а во мне. Мне - думал я - живётся скучно и одиноко, вот я и придумываю любовь как в романе, что бы было о ком помечтать, о ком пострадать, когда в сущности-то ничего этого и нет, так интересно придумать себе фальшивую жизнь, которая и существует разве только-то в твоём разуме. Так легко любить того, кого ты не собираешься добиваться, ты просто хранишь в тепле его образ и живёшь как бы в ожидании чего-то. Но на самом-то деле, ничего и не ждешь. Просто ты хочешь заполнить как-то эту пустоту внутри себя. Хочется держаться за что-то, это, поверь мне, лучше, чем пустота, но это далеко не жизнь. И совсем не счастье.
  Мистер Джиззи замолчал. Роберт услышал, как мужчина начал всхлипывать.
  - Отдохни пока что... - пролепетал мужчина, затем направился куда-то вдаль тёмной комнаты. Там отворились железные засовы и дверь закрылась.
  Юноша остался один в темноте.
  Освободиться было невозможно. Он размышлял о том, что сейчас умрёт. Разве, не этого он хотел? Нет? После смерти мамы его жизнь превратилась в полнейшую апатию. Он не знал, к чему стремится и зачем живёт. "Просто я перестал мечтать" - говорил он. Он шёл, сам не зная, куда он держит свой путь.
  В железную дверь кто-то постучался.
  - Хм - сказал чей-то голос с другой стороны - Ты не проголодался?
  - Нет - отрезал юноша.
  - Можешь меня не бояться - говорил всё тот же голос - я не желаю тебе смерти. Меня зовут Джерри. Я приготовлю тебе кое-что поесть. Не бойся, я ничего не буду туда подмешивать, как Джиззи. Он ведь всё это спланировал. Он подмешал снотворное в кофе и дал его тебе. И ты уснул. А теперь он привёз тебя сюда. Но я попробую, хм, его отговорить. У него сейчас не в порядке с нервами. Но сам по себе он неплохой человек. Просто он запутался. Я знаю, что все его поступки ужасны. Но я уговариваю его пойти в полицию и признаться во всех убийствах. И иногда она даже соглашается с этим.
  - Спасибо, Джерри.
  - Хм, твоя правая рука слабо привязана. Это даёт тебе возможность дотянуться до стены. Посмотри на неё. Это стена с пронумерованными кнопками. Если тебе что-то понадобиться, нажми на цифру семь, и тогда я приду к тебе. Джиззи, пока что, не разрешает мне сюда заходить, но это временно. Я ещё, хм, вернусь.
  Его грубоватый голос затих, и за дверью послышались удаляющиеся шаги.
  Роберт с трудом повернул голову к стене с цифрами. Вероятно, действие снотворного ещё не прошло. Или же это было побочное действие. Но он чувствовал себя так вяло и слабо. Всё кружилось перед глазами. А мелодия, подходящая к романтическому ужину, продолжала играть и играть. И в этой тьме она казалась зловещей. Словно, слабый отголосок жизни, которую он теряет. Он подумал, что так глупо, погибнуть из-за капризов какого-то маньяка. Его смерть запишут на камеру. Как же всё это глупо. Расплывчатая тьма накрывала его глаза тяжёлой пеленой. Роберт потерял сознание.
  Он услышал чьи-то шаги в комнате. Они двигались по направлению к двери. Роберт поднял свой взгляд и увидел, как тёмный силуэт отдаляется от него.
  Он был так слаб, что с трудом водил глазами, медленно поворачивая голову. Роберт почувствовал запах еды и посмотрел на стол. Рядом с ним стояла похлёбка с супом и ложка, до которой он мог дотянуться. Правая рука была ещё более раскованней, чем раньше.
  Роберт взял ложку и тут услышал непонятные звуки за железной дверью. Были слышны удары и крики, больно отзывающиеся в его голове.
  - Джерри, я же говорил, чтобы ты не приносил ему еды.
  - Хм, но он уже целые сутки ничего не ел.
  - Еда ему больше не понадобится.
  - Хм, но вы же хотели сдаться. Это невыносимо, так жить, и жить с вами.
  Далее неразборчивые крики мистера Джиззи. Затем снова удары.
  Роберт опустил ложку в суп.
  Ложка ударилась обо что-то твёрдое. Он слегка приподнял странный предмет и увидел, как лезвие ножа появилось на поверхности супа.
  Удар в дверь. Затем ещё один. Сильнее.
  Затем дверь распахнулась, и мистер Джиззи влетел как сумасшедший. Он подбежал к юноше и ударил кулаком по тарелке. Та, с грохотом отлетела куда-то во мрак.
  Затем Мистер Джиззи отошёл подальше тяжело дыша.
  Роберт сжимал нож в правой руке.
  - Ты ведь говорил, жаль, что ты не создатель. - Говорил Мистер Джиззи. - А ведь я близок к этому. Мысль о смерти меняет твоё сознание, не так ли? Видишь ли, эта постройка под землёй служила местом для пыток во времена войны. Людей избивали до полусмерти, а затем оставляли лежать на полу, истекая кровью. Чтобы выжить, человеку надо было доползти до стены и нажать на кнопку. Тогда ему приносили еду. Но, израненные люди (о, а им ломали руки) не всегда могли это сделать. Они просто умирали здесь. Знаешь, а здесь ведь можно выжить. Осталось напичкать это место кислородными баллонами, и тогда не страшны никакие проблемы с воздухом. Правда, стоят эти баллоны очень дорого. Да и половина людей уже уехала из Джипси-холл. Знаешь, сюда приехали учёные, разбираться, что и как. Мне пришлось их убить. Иначе они сообщили бы газетам, что ничего страшного не произошло. И мы бы проиграли. Я говорю "мы" имея ввиду репортёров. Не один я гоняюсь за этой добычей. Мы раздули некрупную проблему. Люди лучше покинут это место. Что они и делают. А вот если бы была безвыходная ситуация, и у них на счету было бы всего лишь пару минут до смерти, о, тогда они бы непременно ринулись сюда. И, знаешь, это легко устроить, распылив в кислороде вредные вещества. И останется лишь дать рекламу этому месту, ну, и, конечно же открыть двери. И люди будут наши. Ха-ха. Тогда я стану создателем нового мира? Что ты скажешь на это, а? Немного заложников. Мужчин я буду жестоко убивать перед камерами, а женщин насиловать снова и снова. Ха-ха. Я уже слышу в голове все эти их крики и стоны.
  - Вы безумец.
  - О да, о да. - говорил он. - Но здесь найдётся место всем, и плохим и хорошим. На земле все по-разному устраивают свою жизнь, но в землю все уходят одинаково.
  Мистер Джиззи сунул руку в карман. В его кисти был зажат револьвер.
  - Тот самый - сказал он - из которого я грохнул доктора. Одна. Вторая. Третья. И так шесть пуль. Раз за разом. Прости, мне даже тебя жаль, юноша. Ты не сделал ничего дурного, кроме того, что встретил меня. Прости. Но сейчас ты умрёшь.
  - Хм, вы этого не сделаете.
  - Молчи, Джерри.
  По уставшему лицу Роберта проплыло удивление. Эти два голоса исходили от одного человека.
  Мистер Джиззи и был тем человеком с крысиным носом. Он говорил сам с собою.
  - Джерри - это что-то вроде моей совести - сказал он.
  - Хм, вы должны сдаться - ответил всё тот же человек, но более тяжёлым голосом.
  - Нет. Сколько раз мы это обсуждали? Мы не можем. Впервые, всё идёт так гладко. Не проси меня об этом. Вот, Джерри, я не понимаю, почему я восторгаюсь, ведь я хочу убить этого человека. И только ты мне мешаешь. Так же как и тот мужчина, как там его звали? Уиспер? Мы чуть не спасли его. Хотя это я сам его отравил. Ха-ха. Мне просто нужен был хороший сюжет. Но ведь восторгаться чем-то это же здорово? Ответь?! Ответь мне?!
  Что-то страшное происходило с мистером Джиззи. Он судорожно покачивался из стороны в сторону.
   - О, я ненавижу, когда ты молчишь. Ответь, мне, ответь?! Я знаю, что ты меня презираешь. Но не оставляй меня одного.
  - Хм, восторг - это положительная эмоция - ответил Джерри, тот же человек, что и Джиззи.
  - Да, но ведь нам с тобою иногда так приятно погрустить, правда?
  - Хм, погрустить - это в порядке вещей.
  - Грусть - это же негативная эмоция, не так ли?
  - Хм, нет, скорее, это состояние, а не эмоция. А вот плакать - это уже эмоции.
  - Ха-ха, ты мне нравишься, Джерри, плакать - это вообще действие. А грусть - это вообще негативная эмоция.
  - Хм, это негативное только на себя. Если же конечно грустный человек гневно ответит - то да. Эмоции всегда нужно приводить в действие. А состояние, оно, хм, просто есть внутри нас. Я могу засмеяться и это будет эмоция, но при этом внутри я буду очень печален, и это уже состояние.
  - Ха-ха, это уже будет фальшь.
  - Хм, но это будет эмоция. И почему фальшь? Я, хм, могу просто услышать хорошую шутку и посмеяться, но внутри мне уже будет очень плохо.
  Интернет-убийца находился в конвульсиях. Его метало из стороны в сторону. Казалось, он не соображает, что говорит.
  - Нет, этот смех будет чисто механическое, физическое действие. А вот если бы на время смеха грусть отошла - это эмоция.
  Мистер Джиззи упал на пол. Его тело судорожно вибрировало.
  - Я ненавижу человечество - вопил он, - а это значит, я ненавижу сам себя.
  В это время Роберт уже разрезал тугие верёвки и рванул к двери, пробегая мимо колышущегося на полу тела.
  Он дергал за ручку. Щёлкал защёлки. Но дверь не открывалась.
  - Давай же. Давай же. - нервничал юноша.
  Ещё раз нажал. Надавил. Тщетно.
  В это время кто-то подскочил с пола и схватил юношу.
  Он увидел безумное лицо мистера Джиззи.
  - А теперь - пояснил он - смерть. Ведь даже звёзды умирают. Они образуют после себя чёрные дыры. Кто бы мог подумать? Такие яркие при жизни и такой мрак после.
  - Я устал - кричал он - Очень устал. Но ещё не всё. Он направил револьвер прямо в лицо Роберту.
  - Подлец - Кричал он - Подлец должен получить по заслугам.
  С этими словами Мистер Джиззи, Джерри, неудачливый корреспондент развернул оружие на 180 градусов и выстрелил сам в себя. Раз. Два. Три.
  Человек упал на пол. Роберт стоял, потрясённый всем этим. Он плакал.
  - И знаешь... - сказал слабо дышащим голосом убийца - Я ведь правда любил ту женщину. Я... я только сейчас понял из разговора с Джерри. Это... Это... тоже что и плачь...
  Его лицо покрылось мертвенно-бледной краской. Мужчина замолчал навсегда.
  А Роберт продолжал стоять и лить слёзы.
  Лёгкая мелодия продолжала играть, повторяясь снова и снова.
  "Я знаю, что заставит тебя улыбнуться" - говорили слова в песне.
  Поверить только, этот человек собирался его убить и сам же принёс нож Роберту. Он спорил сам с собою, сам себя уговаривал сдаться полиции.
  Роберт с каким-то ужасом смотрел на труп. Затем его взгляд окутал все эти стены и упал на камеру в углу комнаты. Он сделал шаг, но его нога задела что-то твёрдое.
  Перед его ногами лежал тот самый револьвер.
   "Я знаю, что заставит тебя улыбнуться".
  
  ...
  
  Утро. Если попытаться взглянуть на часы, то трудно что-то разобрать.
  Юноша чувствовал ужасную слабость по всему телу.
  Его тело охватил жуткий озноб. Он дрожал.
  Болезненным взглядом он сверлил комнату, но ему стоило больших усилий напрячь зрение, чтобы хоть что-то разглядеть в этой незнакомой ему обстановке.
  Это был Энди.
  В его глазах был сплошной туман. Смотреть было нелегко. Голова болела так сильно и казалась очень тяжёлой, потому что так и норовила упасть обратно в постель.
  И всё же он заметил незнакомый ему силуэт человека, что яростно впивался взглядом в Энди. Он стоял в дверном проёме и сверлил глазами юношу.
  Энди было тяжело думать. Раскалываясь, его голова погрузилась в подушку, и юноша уснул без чувств...
  Следующий раз сделать усилие было ещё сложнее. Губы пересохли. И безумно хотелось...
  - Пить. - Прошептал он. - Пить.
  Он с трудом пытался вернуться к рассудку. Тело лихорадило, руки дрожали. Юноша пытался припомнить что-либо из прошлого, но сделать это становилось невыносимо.
  - Пить...
  Дверь в комнату отворилась, и он смутно заметил тот самый "красный капюшон", что подошёл к Энди, когда его сбила машина.
  Красная накидка слетела с невысокого человека, и он стремительно поспешил к Энди.
  - Что? Что? Пить? Сейчас, Энди, сейчас. - И он быстро убежал куда-то вдаль за грань видимости Энди.
  Провал. А затем губы Энди смочились водой. Он жадно глотал эту спасительную жидкость.
  - Не так быстро Энди - улыбался человек - Вода никуда не убежит от тебя. Ты ведь узнал меня? Это же я, Лео.
  - Лео... - Прошептал Энди, стараясь разглядеть лицо друга.
  - Отдыхай. Тебе нельзя двигаться.
  Его голос затихал где-то там, в мире людей, оставляя Энди здесь в туманном мире пустоты. Снова провал.
  15:30.
  Теперь он уже мог разглядеть, что показывают часы на стене. Ужасная боль в голове.
  Какие-то шаги и разговоры смутно доносились до его слуха.
  - Доктор, он уже два дня не вставал. Ему нужно есть.
  - Понимаю. Я даю вам все нужные лекарства. Завтра, если ему не станет лучше, придётся сделать укол. Видите ли, он подхватил какой-то вирус. И его организм сейчас борется.
  - Доктор, он такой слабый.
  - Ему нельзя вставать. Покой для него сейчас важнее всего.
  Голоса доходили до разума Энди, он начал понимать, что речь идёт о нём.
  - Лео? Лео? - Позвал он хриплым голосом из комнаты.
  Лео быстро ворвался в комнату Энди.
  - Очнулся - улыбнулся он, и Энди смог разглядеть его лицо. Такое же сияющее, но уже не такое бледное, как в убежище, оно просто всё было покрыто загаром.
  - Как я рад тебя видеть - сиял Лео. - Не говори ничего. Я знаю, тебе тяжело сейчас говорить.
  - Как?! Как?! - пытался говорить Энди.
  - Как мы нашли тебя? - Не переставал улыбаться Лео, глядя на друга. - О, это целая история. Лежи. Лежи. Тебе нельзя вставать. Я обязательно всё расскажу тебе. О, чудо. Доктор?! - крикнул он - Доктор!! Он наконец-то пришёл в сознание. Ой, что это я так закричал? Прости, Энди. Тебе сейчас нужен покой. Как я рад, что нашёл тебя. Адам?! Адам?!
  В дверях появилась фигура, которая только недавно яростно смотрела на Энди.
  - Смотри - продолжал восторгаться Лео. - Очнулся. Очнулся! Да что же это со мной такое? Что же это я повышаю голос? От радости. Всё от радости.
  Адам продолжал стоять в дверях, не меняя свою кислую мину. Он смотрел куда-то вниз на пол.
  - Как же давно я хотел вас познакомить. Энди, это, это Адам. Он столько сделал для меня, ты не представляешь. А ты? Как ты Энди? Так хотелось бы узнать, какие приключения были у тебя за эту неделю. Тяжело говорить? Я понимаю. Я рад. Так рад.
  Адам продолжал стоять мрачно, не произнеся ни слова. Он прислушивался к чему-то. Затем показал рукой на дверь и потряс кулаком, изображая, что кто-то стучит в дверь.
  - А, дверь - ответил сияющий Лео - Понимаю.
  Адам удалился.
  - Он всегда такой молчаливый - улыбнулся Лео, глядя в глаза другу. - И часто хмурится и хамит. Но, на самом деле, он добрый. Он помог мне. Помог найти тебя. Знаю, вижу, что ты хочешь узнать, как я оказался здесь и что произошло. Что? Тебе снова плохо?(Энди показывает на глаза) Ничего не видишь? Сейчас, дам тебе лекарство, что доктор прописал. Может быть, поешь? Снова отрицательно киваешь. Эх. Энди, после того, как ты ушёл из убежища очень многое изменилось...
  Лео рассказал про отданное лекарство, про то, что пропала Дженни, про то, как он сбежал, и в него стреляли.
  - Я потерял сознание, когда наткнулся на Адама. Но потом оказалось, что всё это от испуга. Меня даже не ранило. Ха-ха-ха - он засмеялся таким заливистым смехом. - Просто я трус. Адам приютил меня. Мы всю неделю искали тебя. Ох, это очень запутанная история. У нас не было ничего. Никаких зацепок, никаких связей с тобой. Мы наткнулись на одного здоровяка Мэра, он что-то рыскал в городе. Это и стало нашей спасительной нитью. Мы нашли тебя. И мы чудом успели вовремя, когда он сбил тебя. Ох, я боялся, что ты пострадаешь. Но доктор сказал, что с тобой всё в порядке. Чтобы я делал, если бы не Адам. Знаешь, в больнице тебя не хотели принять. Ведь документов на тебя нет. А здесь без этого ты никто. И нам пришлось вызвать частного доктора на дом. Надеюсь, ты скоро поправишься. Ведь там в убежище, я услышал, как Мэр говорил (в этот момент послышался женский голос в коридоре) что отыщет тебя любой ценой. И я так испугался. Я хотел (Женский голос приближался всё ближе к двери) найти тебя раньше них.
  - Он там? - спросил до боли знакомый женский голос.
  - Угу - пробурчал Адам.
  - Он не спит? Нет? Что? - продолжал говорить голос.
  - Мм - послышалось, как скрипел Адам, затем в дверном проёме появилось его скрюченное лицо, а затем всю комнату озарил ангел.
  - Энди?! - Завопил ангел ещё громче, чем Лео, и ринулся к кровати больного, чуть не свалив его невысокого друга с ног.
  - Элен? - прорычал больной голос в ответ.
  - Ужас. Что с твоим голосом? Почему вы не поместили его в больницу?! - вскрикнула она.
  - У него нет документов - ответил Лео.
  Адам кивнул в ответ, но продолжая видеть вопросительный взгляд Элен на себе, кивнул ещё раз.
  - Энди, смотри, что у меня есть. - продолжала восклицать Элен. - Она опустила руки в сумку. - Она всю дорогу ехала смирно. Ну, впрочем, в этом ей нет равных. Смотри.
  В её руках показалась серенькая кошка, лениво размахивающая лапами во все стороны.
  - Бэта. - Улыбналась Элен. - Кто бы мог подумать, что она так привяжется к тебе. Пит сказал, чтобы я обязательно взяла её.
  Элен положила кошку на кровать. Та продолжала сидеть смирно.
  - Питер очень хотел приехать, но у него работа, сам понимаешь - продолжала говорить и говорить Элен. - Мама передавала привет. Она тоже очень переживает из-за тебя. Смотри, Бэта даже не убегает. - Затем девушка засмеялась - Только вспомни, сколько мы пытались её приручить...
  - Элен, я... я... - Энди пытался что-то сказать.
  - Я знаю, знаю. - Продолжала говорить яркая Элен. - И ты меня тоже... Энди, поправляйся - сказала она, почти прослезившись, однако сохраняя гордый вид. - Я очень рада, что вновь увидела тебя. Адам так неожиданно позвонил и всё рассказал мне. - Говорила она, поглаживая Бэту.
  - Элен, ты... ты... звезда на небосводе моего сердца. - С трудом проговорил Энди.
  - Смотри, она мурлычет. Раньше с ней такого не было. Это всё из-за тебя. Ты её подкармливал всё время.
  В это время в дверном проёме слышались тихие вздохи Адама. Он с серьёзной невозмутимостью смотрел на кошку.
  - Я, пожалуй, пока оставлю её здесь - говорила девушка. - Тебе будет не так скучно с ней и теплее...
  Адам показал пальцем на дверь и сделал жест кулаком, снова изображая стук в дверь.
  - Снова кто-то стучит? - спросил Лео и увидел утвердительный кивок со стороны Адама. Адам, между тем испарился в коридоре.
  - Всё такой же манерный тип. - Фыркнула Элен, глядя ему в след. - Ой, я же забыла представиться, меня зовут Элен - обратилась она к невысокому человечку.
  - Леонардо - ответил он, а затем засмеялся - Я хотел сказать, просто Лео. Так меня и зовите.
  - Очень приятно, Лео.
  
  На пороге дома стояла маленькая девочка с корзинкой в руке. Её красное платье и белые балетные туфли наткнулись на грозный взгляд Адама, открывшего дверь.
  - Что? - Прошипел он.
  - Здравствуйте, сэр, - быстро залепетала девочка, волнуясь и глядя в лицо юноше - у вас появилась удивительная возможность попробовать наши вкуснейшие домашние печенья, приготовленные по старинному рецепту с соблюдением всех традиций приготовления и... и...
  Она резко замолчала, пытаясь вспомнить заученные слова. Но слова не приходили в голову, и девочка, волнуясь ещё больше, испуганно выпучила глаза. Она глядела на Адама, ожидая от него спасения.
  Адам только поморщил лицо. Но девочка быстро собралась и забормотала вновь:
  - Здравствуйте, сэр! У вас появилась убедительная... ой... удимилель... удивительная возможность. - Слова не выговаривались, и девочка старалась уже выкрикивать их, думая, что так всё пойдёт гораздо лучше. - Сэр?! Здравствуйте! У вас есть удивительная возможность попробовать наши вкуснейшие домашние печенья, при... приговлё... пригото... при... Здравствуйте, сэр?! - завопила она ещё громче.
  - Так. Так. Стоп. - Что за шум здесь - На пороге появилось улыбчивое лицо Лео. - Привет, девочка, - обратился он к маленькой особе, с которой, кстати, был почти одного роста, - что там у тебя в корзинке?
  Адам выдохнул как разъярённый бык и спрятался, улизнув за входную дверь.
  - Печенье - улыбнулась девочка.
  - Ты хочешь, чтобы мы его купили? - спросил Лео.
  - Нет. Возьмите просто так. Я сама приготовила. - Улыбнулась девочка. - Только... только я слова забыла - сказала она, доставая бумажку из кармана - Вот. Вот эти.
  - Спасибо за печенье, девочка - сказал Лео, взяв из рук девочки что-то завёрнутое.
  - Осторожно, они горячие. - Отвечала она.
  - Ничего страшного.
  - И это ещё не всё - ответила девочка - Тот человек...
  - Какой человек? - спросил Лео.
  - Ну, такой, который стоял вон там у, как это называется, почтовый ящик.
  - Он стоял возле нашего дома?
  - Да.
  - Что он делал здесь?
  Адама привлекал этот разговор, и он выглядывал одним глазом из-за входной двери.
  - Не знаю. Он так странно стоял и приглядывался в ваши окна. Он даже вставал на цыпочки, чтобы что-то там увидеть.
  - А как он выглядел, этот человек?
  - Я не знаю, я не видела его лица - девочка пожала плечами.
  - Интересно. - Задумчиво ответил Лео.
  - Он просил передать вам это - сказала девочка, протягивая что-то в руке. Это оказался конверт.
  - Спасибо. Мы тебе обязаны - сказал Лео, взволнованный неожиданным письмом.
  - Мне ничего не нужно - ответила девочка - Лучше, приходите к нам во двор играть.
  Затем дверь захлопнулась, и Лео с печеньем и конвертом ушёл вглубь дома.
  
  НЕ ПЕРЕСТАЮ УДИВЛЯТЬСЯ ТОМУ, КАК ОН ТАК ПРОСТО ПРИТЯГИВАЕТ ЛЮДЕЙ. В ЕГО СЛОВАХ И ПОВЕДЕНИИ ВЕЕТ ТАКАЯ ПРОСТОТА. МЫ ИДЁМ ПО УЛИЦЕ, И ВОТ ОН УЖЕ ЗАВЁЛ С КЕМ-ТО РАЗГОВОР, ЧТО-ТО СПРАШИВАЕТ, РОБКО СМЕЁТСЯ В ОТВЕТ. ЗА ЭТУ НЕДЕЛЮ, ЧТО МЫ ОБЩАЕМСЯ, ОН ОБРЕЛ ЗНАКОМЫХ БОЛЬШЕ, ЧЕМ Я ЗА ВСЮ ЖИЗНЬ. В ЭТОМ ВЕСЬ ЛЕОНАРДО. УЗНАЛ БЫ ОН, ЧТО Я ТАК НАЗЫВАЮ ЕГО, ТО НЕМЕДЛЕННО ПРИКАЗАЛ БЫ ИСПРАВИТЬ. "ДЛЯ ВАС Я ПРОСТО ЛЕО. ТАК МЕНЯ И НАЗЫВАЙТЕ ВСЕГДА" - ВОТ ЧТО ОН ПОСТОЯННО БОРМОЧЕТ. НЕТ, БОРМОЧУ КАК РАЗ Я.
  ЧТО СКАЗАТЬ?
  ВЫ УЖЕ НЕМНОГО ЗНАКОМЫ СО МНОЮ. МЕНЯ ЗОВУТ АДАМ, И Я ПИШУ ЭТУ ИСТОРИЮ. ОХ, ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИЛО ТАК ДАВНО И КАНУЛО В ПУСТОТУ, ТАК ЖЕ КАК И МОЯ ЛЮБОВЬ К ЭЛЕН, ИЛИ МИСС НЕОПРЕДЕЛЁННОСТЬ, КАК Я НАЗЫВАЛ ЕЁ. ПРОШЛО УЖЕ СТОЛЬКО ВРЕМЕНИ, ПОСЛЕ СОБЫТИЙ, О КОТОРЫХ ИДЁТ РЕЧЬ. Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО СЕЙЧАС С ЭЛЕН, И МОЯ ЛЮБОВЬ К НЕЙ, ИЛИ СКОРЕЕ, ОДЕРЖИМОСТЬ, НЕУМЕСТНА В ЭТОЙ КНИГЕ, НО ОНА СЫГРАЛА НЕБОЛЬШУЮ РОЛЬ В ЭТОЙ ИСТОРИИ. ВЕДЬ Я БЫ НЕ НАПИСАЛ ВСЁ ЭТО, НЕ ЗНАЯ ЭЛЕН. Я НЕ СОБИРАЮСЬ РАССКАЗЫВАТЬ О НЕЙ, НЕ ЖЕЛАЮ СНОВА ВОРОШИТЬ ПРОШЛОЕ. ВСЁ ПРОШЛО. ЭНДИ Я ТАКЖЕ НИКОГДА НЕ ВИДЕЛ. КОГДА ЗАКОНЧИЛИСЬ СОБЫТИЯ ЭТОЙ КНИГИ, Я УЕХАЛ ИЗ ГОРОДА. И ВОТ ТЕПЕРЬ Я ЗДЕСЬ. НА ДНЯХ МНЕ ПОЗВОНИЛ ЛЕО, ОН ЕДЕТ КО МНЕ В ГОСТИ. И Я РАД ЭТОМУ.
  ЛЕО ОЧЕНЬ ПОМОГ МНЕ. Я ТОГДА СОВСЕМ НЕ НАХОДИЛ СЕБЕ МЕСТА. ИСКАЛ, ЧЕМ МОЖНО ЗАНЯТЬ СЕБЯ. И ТУТ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЛЕО И ПАДАЕТ БЕЗ СОЗНАНИЯ. Я ОБРЕЛ КАКУЮ-ТО ЦЕЛЬ. ЕГО ПРИВЕЗЛИ В БОЛЬНИЦУ, НО КАК И С ЭНДИ, ДОКУМЕНТОВ НА НЕГО НЕ БЫЛО. И МНЕ ПРИШЛОСЬ ЛЕЧИТЬ ЕГО ДОМА. МОИ РОДИТЕЛИ ТОГДА УЕХАЛИ ДАЛЕКО. И Я БЫЛ ОДИН ДОМА С ТЕТУШКОЙ. В ОБЩЕМ, НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО. ЛЕО БЫСТРО ВЫХОДИЛСЯ. ОН БЫЛ ОДЕРЖИМ ИДЕЕЙ НАЙТИ СВОЕГО ДРУГА ЭНДИ, ЧЕЛОВЕКА, ПРО КОТОРОГО Я НЕ СОБИРАЮСЬ ГОВОРИТЬ. СЛИШКОМ МНОГО НЕНУЖНЫХ СЛОВ. ПЕРЕХОДЯ К ДЕЛУ, ХОЧУ ЗАМЕТИТЬ ЛИШЬ, ЧТО ЛЕО БЫЛ ОЧЕНЬ ДОБРЫМ И ОТЗЫВЧИВЫМ ЧЕЛОВЕКОМ. ОН ПОДРУЖИЛСЯ СО ВСЕМИ МОИМИ СОСЕДЯМИ, ПЕРЕД КОТОРЫМИ Я ТАК ЧАСТО ЗАХЛОПЫВАЛ ДВЕРЬ, ТАК И НЕ ДОСЛУШАВ ИХ. ОН ПОМОГАЛ ИМ ЗАТАСКИВАТЬ ВЕЩИ В ДОМ, ИГРАЛ С ИХ СОБАКАМИ, ПОКУПАЛ СЛАДОСТИ ДЕТЯМ. ТАК ЧТО Я НЕ УДИВЛЁН, ЧТО ТА ДЕВОЧКА ПРИШЛА ИЗ-ЗА НЕГО. ЛЕО НЕ МОГ ПОВЛИЯТЬ И НА МЕНЯ. ОН ПОСАДИЛ ВО МНЕ СЕМЯ ДОБРА, КОТОРОЕ БЛАГОПОЛУЧНО РАСТЁТ ТЕПЕРЬ И ПО СЕЙ ДЕНЬ.
  - АДАМ, ИДИ СЮДА - КРИЧАЛ ЛЕО ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ. В ЕГО РУКАХ, Я ПОМНЮ, БЫЛО ПЕЧЕНЬЕ. - ОЧЕНЬ ВКУСНО, ПОПРОБУЙ.
  - ЭНДИ СПИТ - К НАМ БЕСШУМНО ПОДОШЛА ЭЛЕН. ОНА ТОЖЕ ВЗЯЛА ПЕЧЕНЬЕ, ТАК ЖЕ ОЦЕНИВ ЕГО.
  Я СТОЯЛ В СТОРОНЕ И МОЛЧА НАБЛЮДАЛ ЗА НИМИ. И МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ЛИШЬ ОДИН ВОПРОС, ПОЧЕМУ Я ЭТО ДЕЛАЮ? НЕ СМОТРЮ НА НИХ, А МОЛЧУ. МНЕ ХОРОШО В СВОЕЙ КОМФОРТНОЙ ЗОНЕ ВНУТРИ МЕНЯ И Я НЕ СОБИРАЮСЬ ОТТУДА ВЫЛЕЗАТЬ, ЧТОБЫ КАК-ТО СОДЕЙСТВОВАТЬ С ВНЕШНИМ МИРОМ. СЛОВА РАЗРУШАЮТ КРЕПОСТЬ ОДИНОЧЕСТВА, КУДА Я САМ СЕБЯ ВОГНАЛ. НО ПОЛНО ОБ ЭТОМ.
  - ОЙ, Я ЖЕ СОВСЕМ ЗАБЫЛ. - ОПОМНИЛСЯ ЛЕО И ЗАЛЕЗ В СВОЙ КАРМАН. КАК СЕЙЧАС ПОМНЮ.
  - ТА ДЕВОЧКА - ПРОДОЛЖАЛ ГОВОРИТЬ ОН - ОНА СКАЗАЛА, ЧТО КАКОЙ-ТО ЧЕЛОВЕК НАБЛЮДАЛ ЗА НАМИ С УЛИЦЫ. АДАМ, ПРЕДУПРЕДИ СВОЮ ТЁТУШКУ, ЧТОБЫ ЗАКРЫЛА ВСЕ ДВЕРИ И ОКНА НА НОЧЬ.
  Я ЧТО-ТО ПРОМЫЧАЛ В ОТВЕТ.
  ЛЕО РАСКРЫЛ КОНВЕРТ И ОЧЕНЬ ЗАДУМЧИВО ПРОБЕЖАЛ ГЛАЗАМИ ПО ТЕКСТУ. ЗАТЕМ, ВСЁ С ТАКИМ ЖЕ ЛИЦОМ, ОН ПЕРЕДАЛ КОНВЕРТ МНЕ.
  - ЧТО? ЧТО ТАМ НАПИСАНО?- ВОСКЛИКНУЛА ЭЛЕН, ПОДНИМАЯСЬ НА НОСКАХ И ЗАГЛЯДЫВАЯ МНЕ ЧЕРЕЗ ПЛЕЧО НА ЛИСТ БУМАГИ. ОНА ЧИТАЕТ ВМЕСТЕ СО МНОЙ:
  "ВРЕМЕНИ ОБЪЯСНЯТЬ НЕТ. СКАЖУ ТОЛЬКО ОДНО, Я ЗНАЮ ВСЁ ПРО ЭНДИ И ПРО УБЕЖИЩЕ. ЕСЛИ ВЫ ЖЕЛАЕТЕ ДОКОПАТЬСЯ ДО ИСТИНЫ И ПОМОЧЬ МНЕ С ДЕТАЛЯМИ, ТО У НАС ЕСТЬ ШАНС ПОКОНЧИТЬ СО ВСЕМ ЭТИМ. И ВАС БОЛЬШЕ НЕ БУДУТ ПРЕСЛЕДОВАТЬ.
  ПРИХОДИТЕ В 17 ЧАСОВ В ПАРК ОРУЭЛЛ, Я БУДУ ЖДАТЬ НА СКАМЬЕ ВОЗЛЕ ПРУДА".
  - ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ?! - ЛЕО БЕСПОКОЙНО СМОТРЕЛ НА НАС.
  - Я ДУМАЛА, ЧТО ЭТО ПРОСТО ШУТКА - СКАЗАЛА ЭЛЕН.
  - ТЫ О ЧЁМ? - ОГРЫЗНУЛСЯ Я, ГЛЯДЯ НА НЕЁ. МНЕ ВЕДЬ ОДНОМУ БЫЛО ВСЁ РАВНО НА ЭТО.
  - СЕГОДНЯ УТРОМ Я ОБНАРУЖИЛА В ПОЧТОВОМ ЯЩИКЕ ТОЧНО ТАКУЮ ЖЕ ЗАПИСКУ - СКАЗАЛА ЭЛЕН - И ОНА ДОСТАЛА ИЗ КАРМАНА ТОЧНО ТАКОЙ ЖЕ КОНВЕРТ.
  - МЫ В ЭТОМ ЗАМЕШАНЫ - СКАЗАЛ ЛЕО. - НО Я НЕ ЗНАЮ, ЧТО ВСЁ ЭТО ЗНАЧИТ. ИДТИ ТУДА ОПАСНО, МЫ НЕ ЗНАЕМ, КТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК.
  - ОНИ ЗНАЮТ ЧТО-ТО ПРО ЭНДИ. НАМ НУЖНО ТУДА СХОДИТЬ. - СКАЗАЛА ЭЛЕН. - СЛЫШИТЕ?
  - ИЛИ ЖЕ НАМ НЕ СТОИТ ЕХАТЬ? - ГОВОРИЛА ОНА МИНУТОЙ ПОЗЖЕ.
  - НЕТ, ВСЁ ЖЕ НУЖНО ПОЕХАТЬ - ОНА ХОДИЛА ПО КОМНАТЕ В ПОЛНЕЙШЕЙ ТРЕВОГЕ. - Я НЕ ЗНАЮ. Я БОЮСЬ.
  
  НО В ЭТОТ МОМЕНТ МЫ УСЛЫШАЛИ БОЛЕЗНЕННЫЕ СТОНЫ ИЗ КОМНАТЫ, ГДЕ БЫЛ ЭНДИ. ВООБЩЕ-ТО, ЭТО БЫЛА МОЯ КОМНАТА. И ТЕПЕРЬ Я СПЛЮ НА ЖЁСТКОМ ДИВАНЕ, КУДА Я ЦЕЛИКОМ НЕ ПОМЕЩАЮСЬ. И МНЕ ПРИХОДИТСЯ СВОРАЧИВАТЬСЯ, КАК МЛАДЕНЕЦ (СМЕЮСЬ САМ НА СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО ТАК БЫСТРО УХОЖУ ОТ ГЛАВНОЙ ТЕМЫ, ОТВЛЕКАЯСЬ ПО МЕЛОЧАМ).
  ЭНДИ ЛИХОРАДИЛО.
  - МЫ НЕ МОЖЕМ ЕГО ТАК ОСТАВИТЬ - СКАЗАЛА ЭЛЕН. - Я НИКУДА НЕ ПОЕДУ.
  ЮНОШУ ВСЕГО ТРЯСЛО. ЕГО БРОСАЛО В ЖАР.
  - КАКОЙ ЖЕ ОН ГОРЯЧИЙ - ЛЕО БЫЛ ОЧЕНЬ ВЗВОЛНОВАН. - АДАМ, ДОСТАНЬ МНЕ ТО ЛЕКАРСТВО. МОЖЕТ, СНОВА ВЫЗВАТЬ ДОКТОРА?
  ЭЛЕН ДЕРЖАЛА БОЛЬНОГО ЗА РУКУ, ЧТО ТАК СИЛЬНО СОТРЯСАЛАСЬ В ОЗНОБЕ.
  - ВСЁ ХОРОШО. МЫ ЗДЕСЬ. МЫ ЗДЕСЬ - ГОВОРИЛА ОНА, ГЛЯДЯ НА ЮНОШУ.
  Я НЕ ХОТЕЛ СМОТРЕТЬ НА ЭТУ СЦЕНУ "СЦЕПЛЕНИЯ РУК", ПОЭТОМУ, ФЫРКНУВ, УШЁЛ НА КУХНЮ.
  ТОГДА Я БЫЛ БОЛЕН ЭЛЕН. Я НЕ ЗАМЕЧАЛ НИКОГО И НИЧЕГО КРОМЕ НЕЁ. ДАЖЕ СЕБЯ И СВОИ ГНУСНЫЕ ПОСТУПКИ.
  ЧЕРЕЗ ПОЛЧАСА, ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО СОСТОЯНИЕ ЭНДИ СТАЛО ЛУЧШЕ, И МЫ ВСЁ ЖЕ РЕШИЛИ ПОЕХАТЬ ТУДА, В ЭТОТ ПАРК. НЕ ТАК ЧАСТО В ЖИЗНИ ПОЛУЧАЕШЬ АНОНИМНОЕ ПИСЬМО, ВЕРНО?
  - ТВОЯ ТЁТУШКА ПРИСМОТРИТ ЗА ЭНДИ? АДАМ? - ОБРАЩАЛСЯ КО МНЕ ЛЕО.
  - ДА, КОНЕЧНО.
  - Я ЗНАЮ, КТО ЕЩЁ СМОЖЕТ ПОБЫТЬ С НИМ. И ЭТО НИСКОЛЬКО НЕ ЗАТРУДНИТ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.- СКАЗАЛА ЭЛЕН. ОНА СТАЛА НАБИРАТЬ ЧТО-ТО В СВОЁМ ТЕЛЕФОНЕ И ОТОШЛА К ОКНУ. ДО МЕНЯ ДОНОСИЛИСЬ ТОЛЬКО ОБРЫВКИ ИЗ ЕЁ ФРАЗ, ПОЭТОМУ Я НЕ ЗНАЛ, КТО БЫЛ ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ РАЗГОВОРА.
  Я ВЫЗВАЛ ТАКСИ. ОНО ПОДЪЕДЕТ ЧЕРЕЗ ЧАС, ПОТОМУ ЧТО СЕЙЧАС ЕЩЁ СЛИШКОМ РАНО. ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ ПРОЖИТЬ БЕЗ МНОГОГО, НО ОН НИКОГДА НЕ ПРОЖИВЁТ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА. К ЧЕМУ Я ЭТО? Я ПОЗВАЛ ЭЛЕН НА ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР.
  - НЕ СТОИТ. - ОТВЕТИЛА ОНА.
  НО Я НАСТАИВАЛ. Я ХОТЕЛ ИЗЛИТЬ ЕЙ ВСЁ, ХОТЬ И ЗНАЛ, ЧТО СЕЙЧАС САМОЕ НЕПОДХОДЯЩЕЕ ВРЕМЯ. НО Я БОЛЬШЕ НЕ МОГ СДЕРЖИВАТЬСЯ.
  - ЛУЧШЕ РАССКАЖИТЕ МНЕ - СКАЗАЛА ЭЛЕН, ОТСТРАНЯЯСЬ ОТ МЕНЯ. - ЧТО ВООБЩЕ ПРОИСХОДИТ? Я НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ НАСЧЁТ УБЕЖИЩА. ЭНДИ ЧТО-ТО ГОВОРИЛ МНЕ, НО Я НЕ СЛУШАЛА. А ЗАТЕМ ЭТО ПИСЬМО.
  И ЛЕО ВСЁ РАССКАЗАЛ ЕЙ. ПРО ТО, КАК ОНИ ВЫРОСЛИ В УБЕЖИЩЕ. ПРО ДЖЕННИ. ПРО ЦЕНТРАЛЬНОЕ КРЫЛО. ПРО КОТЁНКА. ПРО ТО, КАК ЭНДИ ОСТАЛСЯ ПО ДРУГУЮ СТОРОНУ.
  Я НЕ ХОТЕЛ СЛЫШАТЬ ЭТИ РАЗГОВОРЫ. Я ЛИШЬ ПЕРЕЖИВАЛ ИЗ-ЗА ПОТРАЧЕННОГО ВРЕМЕНИ. ВЕДЬ Я ДОЛЖЕН ПОГОВОРИТЬ С ЭЛЕН. НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ КНИГИ Я НАЗЫВАЛ ЕЁ АНГЕЛОМ. И ЭТО БЫЛО ТАК ГЛУПО.
  ЭЛЕН СЛУШАЛА, КАК ЗАВОРОЖЕННАЯ. А Я НАЗЛО КАШЛЯЛ И СТАРАЛСЯ ПЕРЕБИТЬ ИХ НЕРАЗУМНЫМИ ЗАМЕЧАНИЯМИ. МЫ НАХОДИЛИСЬ НА КУХНЕ. И ВОТ БЭТА ПРИШЛА К НАМ. ЛЕО ЧТО-ТО ПРЕДЛОЖИЛ ЕЙ ИЗ ЕДЫ.
  ТАКСИ ДОЛЖНО БЫЛО ПОДЪЕХАТЬ ЧЕРЕЗ ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ. Я УПУСТИЛ ЭЛЕН. Я НАСТАИВАЛ, ЧТОБЫ ОНА ПОГОВОРИЛА СО МНОЙ. ОНА СОГЛАСИЛАСЬ. НАВЕРНОЕ, ПОТОМУ ЧТО ПОНИМАЛА, ЧТО ТАКСИ ВОТ-ВОТ ПОДЪЕДЕТ, И РАЗГОВОР НАДОЛГО НЕ ЗАТЯНЕТСЯ. И ВОТ МЫ СИДИМ В ГОСТИНОЙ НА ДИВАНЕ, ГДЕ Я СПЛЮ. ВЫ УЖЕ ЗНАЕТЕ НАШ РАЗГОВОР. Я РАССКАЗЫВАЛ ПРО НЕГО, ПОД НАЗВАНИЕМ "ВСТРЕЧА ?#7". ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧЕМ ЗАКОНЧИЛОСЬ ВСЁ ЭТО. ЭЛЕН БЫЛА ДЛЯ МЕНЯ ПОТЕРЯНА РАЗ И НАВСЕГДА. ЖИЗНЬ НЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ МЕЧТАТЬ.
  ИНОГДА МЫ МОЖЕМ УХВАТИТЬ НЕПОСТОЯННОГО ЧЕЛОВЕКА. НАПРИМЕР, СДЕЛАВ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ ДЛЯ НЕГО, КРАСИВЫЙ ПОДАРОК, ИЛИ ПРОСТО ПРОИЗВЕСТИ ХОРОШЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В ЭТОТ МОМЕНТ МЫ ЧУВСТВУЕМ, ЧТО ЭТОТ ЧЕЛОВЕК НАШ. ОН ТЯНЕТСЯ К НАМ. ОН ЧАСТО СМЕЁТСЯ РЯДОМ С НАМИ, ПРЕДПОЧИТАЯ НАС ВСЕМУ ОСТАЛЬНОМУ. НО НА СЛЕДУЮЩИЙ ЖЕ ДЕНЬ МЫ МОЖЕМ БЕЗВОЗВРАТНО ПОТЕРЯТЬ ЕГО. СТАРЫЕ ФРАЗЫ НЕ ПОМОГАЮТ. НУЖНО ПРИДУМЫВАТЬ ЧТО-ТО НОВОЕ, ЧТОБЫ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ЕГО. НО НИЧЕГО НЕ СРАБАТЫВАЕТ, И ИНТЕРЕС ЧЕЛОВЕКА ПЕРЕКЛЮЧАЕТСЯ НА ЧТО-ТО ИЛИ КОГО-ТО ДРУГОГО. НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТСЯ УДЕРЖИВАТЬ ЕГО ДОЛГО ВОЗЛЕ СЕБЯ. НУЖНО НАСЛАЖДАТЬСЯ МОМЕНТАМИ, ПОКА ОН С НАМИ.
  ВООБЩЕ, ЧАЩЕ ВСЕГО МЫ СМЕЁМСЯ НЕ ОТ ХОРОШИХ ШУТОК, А РЯДОМ С ТЕМИ ЛЮДЬМИ, С КЕМ НАМ ХОРОШО. СМЕХ - ЭТО ИНДИКАТОР НАШЕГО СЧАСТЬЯ, А НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ХОРОШЕГО ЮМОРА.
  
  МЫ ПОДЪЕЗЖАЛИ К ПАРКУ. ЭЛЕН, ВСЮ ДОРОГУ, ЧТО-ТО СМОТРЕЛА В СВОЁМ НОУТБУКЕ, КОТОРЫЙ ВЗЯЛА С СОБОЙ. Я НАБЛЮДАЛ ЗА ЕЁ ЛИЦОМ. ОНА НИ РАЗУ НЕ ВЗГЛЯНУЛА НА МЕНЯ.
  - ЛЕО? - ВДРУГ КАК-ТО СТРАННО ПОЗВАЛА ОНА. - ТЫ ДОЛЖЕН ПОСМОТРЕТЬ.
  А ПРО МЕНЯ НИКТО И НЕ ВСПОМНИЛ.
  ОНА ПЕРЕДАЛА ЕМУ НОУТБУК И ЛЕО СТАЛ СМОТРЕТЬ КАКОЕ-ТО ВИДЕО.
  -СДЕЛАЙ ПОГРОМЧЕ. - СКАЗАЛА ЭЛЕН. - Я ОЧЕНЬ ТИХО СМОТРЕЛА. И АДАМ, МОЖЕТ, ЗАХОЧЕТ ПОСЛУШАТЬ.
  ОНА ПОДВИНУЛАСЬ ТАК, ЧТОБЫ Я ВСЁ ВИДЕЛ.
  - Я СМОТРЕЛА В ИНТЕРНЕТЕ ВСЁ, ЧТО БЫЛО СВЯЗАНО С ЭТИМ УБЕЖИЩЕМ. НО ТАМ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ БЫЛО, ТОЛЬКО ПАРУ ЗАМЕТОК ПРО ДЖИПСИ-ХОЛЛ. НО ЗАТЕМ Я НАТКНУЛАСЬ НА ЭТО ВИДЕО.
  ДЕЛАЮ ВИД, ЧТО ВНИМАТЕЛЬНО СМОТРЮ. В ОКНО. НО ТУТ ДО МЕНЯ СТАЛА ДОНОСИТЬСЯ ИНФОРМАЦИЯ.
  "ЕЩЁ ОДНОЙ ЗАГАДКОЙ ЯВЛЯЕТСЯ ТАЙНА УБЕЖИЩА EDCT-E001. ДО СИХ ПОР НЕИЗВЕСТНО, СЛУЧИЛОСЬ ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ. ИЛИ ЖЕ ВСЁ СПЛОШНАЯ ВЫДУМКА. МЫ ПЫТАЕМСЯ НАЙТИ ЧЕЛОВЕКА ПО ИМЕНИ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН. ПО НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ ПОЛАГАЮТ, ЧТО ОН УБИЛ КОРРЕСПОНДЕНТА, А СЕЙЧАС ДЕРЖИТ ЗАЛОЖНИКОВ В БУНКЕРЕ ВРЕМЁН ВОЙНЫ (НАЗВАНИЕ КОТОРОГО МЫ УЖЕ СКАЗАЛИ) С НЕИЗВЕСТНОЙ ДЛЯ НАС ЦЕЛЬЮ. МЫ НЕ МОЖЕМ ПОДТВЕРДИТЬ ДАННЫЕ ФАКТЫ. СЛИШКОМ МАЛО СВЕДЕНИЙ ОБ ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ. ОДИН РЕПОРТЕР, ПОЖЕЛАВШИЙ СКРЫТЬ СВОЁ ИМЯ, СКАЗАЛ, ЧТО ВИДЕЛ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА С КАМЕРОЙ БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШЕГО КОРРЕСПОНДЕНТА. "ВПРОЧЕМ - ГОВОРИЛ ОН - ОН МОГ ПРОСТО ПРОДАТЬ СВОЮ КАМЕРУ. ОН ДЕЛАЛ ЭТУ КАМЕРУ НА ЗАКАЗ. ПОЭТОМУ Я ЗНАЮ ТОЧНО, ЧТО ЭТО ЕГО КАМЕРА. НО ОН БЫЛ ТАКОЙ ЧУДАК, ЧТО МОГ ПРОСТО ВСЁ БРОСИТЬ И УЕХАТЬ. ТАКИЕ НАЗОЙЛИВЫЕ ЛЮДИ КАК ОН, ЗНАЕТЕ ЛИ, ЖИВУЧИ. ДА И КАРЬЕРА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ У НЕГО НЕ СЛОЖИЛАСЬ". ЗАТЕМ МЫ СЛЫШАЛИ, КАК РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН ЗАКУПИЛ НЕСКОЛЬКО КИСЛОРОДНЫХ БАЛЛОНОВ. НО С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ?ИЗ ГАЗЕТ МЫ УЗНАЛИ НЕМНОГО. СЛИШКОМ ГЛУХАЯ МЕСТНОСТЬ, ЭТОТ ДЖИПСИ-ХОЛЛ, ПРО КОТОРЫЙ ШЛА РЕЧЬ. СЛИШКОМ МАЛО ИНФОРМАЦИИ ОБ ЭТОМ МЕСТЕ. ГОВОРЯТ, ЧТО ТАМ ПРОИЗОШЛО ЧТО-ТО, ЧТО СНИЗИЛО КОЛИЧЕСТВО КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ. РЕПОРТЕРЫ, ЧТО БЫЛИ ТАМ В ТО ВРЕМЯ, ОТМАЛЧИВАЮТСЯ. ЛЮДИ ГОВОРЯТ, ЧТО НИЧЕГО И НЕ БЫЛО. МНОГИЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ЭТО ПРОСТО ВЫДУМКА ПРЕССЫ, С ЦЕЛЬЮ СДЕЛАТЬ ИНТЕРЕСНЫЙ СЮЖЕТ. САМА ЭТА ИДЕЯ ЗВУЧИТ КАК-ТО НЕРАЗУМНО. НАШ АГЕНТ, МИСТЕР ПЕЙДЖ, НАШЁЛ ЕДИНСТВЕННОГО СВИДЕТЕЛЯ. ЭТО ЖЕНЩИНА, ВОЗРАСТОМ ОКОЛО СОРОКА ЛЕТ. ОНА НЕ БЫЛА ПОХОЖА НА УМАЛИШЁННУЮ ИЛИ ПОМЕШАННУЮ, РАССКАЗАВ НАМ МНОГИЕ ДЕТАЛИ, ПРОИЗВЕДЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ ЗДРАВОМЫСЛЯЩЕГО ЧЕЛОВЕКА. ТАК ЧТО МЫ НЕ МОЖЕМ НЕ ПРИНЯТЬ К СВЕДЕНИЮ ЕЁ СЛОВА. СЕЙЧАС ОНА ДАСТ НАМ НЕБОЛЬШОЕ ИНТЕРВЬЮ ПЕРЕД КАМЕРОЙ. ПРОЙДИТЕ СЮДА, ПОЖАЛУЙСТА, ОСТОРОЖНЕЕ, ОСТОРОЖНЕЕ. САДИТЕСЬ".
  ТУТ Я, ВПЕРВЫЕ, ПОВЕРНУЛСЯ И ПОСМОТРЕЛ НА ЭКРАН. ТАМ БЫЛА ЖЕНЩИНА. ОНА ВЫГЛЯДЕЛА ОЧЕНЬ РАССТРОЕННОЙ, НО КРЕПКО ДЕРЖАЛАСЬ, ГЛЯДЯ В КАМЕРУ.
  - МЕНЯ ЗОВУТ ЭМИЛИ - ГОВОРИЛА ЖЕНЩИНА - И Я ПОТЕРЯЛА МУЖА И СЫНА.
  - ЭМИЛИ, МЫ ОЧЕНЬ СОБОЛЕЗНУЕМ ВАМ. РАССКАЖИТЕ, ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ЭТО ПРОИЗОШЛО?
  - Я... Я... - ПО ЕЁ ЛИЦУ КАТИЛИСЬ СЛЁЗЫ - ПОМНЮ, ЧТО ВСЕ СТАЛИ ЗАДЫХАТЬСЯ.
  - ВЫ ЖИЛИ В ДЖИПСИ-ХОЛЛ?
  - ДА, МОЯ СЕМЬЯ ЖИЛА ТАМ. Я ПОМНЮ, ЧТО НАМ НАЧАЛИ ВЫДАВАТЬ КИСЛОРОДНЫЕ МАСКИ. НО ИХ ХВАТАЛО ОЧЕНЬ НЕНАДОЛГО. А ЗАТЕМ МЫ УСЛЫШАЛИ ПРО КАКОЕ-ТО УБЕЖИЩЕ. МНОГИЕ РИНУЛИСЬ ТУДА, КАК ОТЧАЯННЫЕ.
  - ВЫ ПОМНИТЕ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЭТО МЕСТО?
  - К СОЖАЛЕНИЮ НЕТ. Я СЕЙЧАС ДОЙДУ ДО ЭТОГО МЕСТА. НАЧНУ С ТОГО, ЧТО МЫ НЕ ХОТЕЛИ ИДТИ ТУДА. ПРОСТО Я ОЧЕНЬ БОЯЛАСЬ ЗА СВОЕГО СЫНА. ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ПОТОК ЛЮДЕЙ УНЁС МОЕГО МУЖА И СЫНА ВНУТРЬ, А Я ОСТАЛАСЬ СНАРУЖИ. Я ПОМНЮ, ЧТО КИСЛОРОД В МАСКЕ ЗАКОНЧИЛСЯ. Я ПОТЕРЯЛА СОЗНАНИЕ. ОЧНУЛАСЬ Я УЖЕ В БОЛЬНИЦЕ, В ГОРОДЕ. В МОИХ ЛЁГКИХ ОБНАРУЖИЛИ ЯДОВИТЫЕ ПАРЫ. Я ЧУТЬ НЕ УМЕРЛА. КТО-ТО СПАС МЕНЯ. Я НЕ ПОМНЮ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ТО МЕСТО. Я ИСКАЛА ЕГО ОЧЕНЬ ДОЛГО. Я ПРИЕЗЖАЛА В ДЖИПСИ-ХОЛЛ НЕ РАЗ. НО НИЧЕГО ПОДОБНОГО НЕ БЫЛО. НИКТО НЕ ЗНАЛ, ЧТО ТАКОЕ ВООБЩЕ ПРОИЗОШЛО. Я... Я... ПРОСТИТЕ - ПРОСЛЕЗИЛАСЬ ЖЕНЩИНА, А ЕЁ ГОЛОС СИЛЬНО ДРОЖАЛ.
  - НИЧЕГО. НИЧЕГО. КАК ЗВАЛИ ВАШЕГО СЫНА?
  - ЭНДИ. ЭТО МОЙ МУЖ, МАЙКЛ, ДАЛ ЕМУ ЭТО ИМЯ. ОН ВСЕГДА ХОТЕЛ ДЕВОЧКУ, А РОДИЛСЯ МАЛЬЧИК.
  - ПРОСТИТЕ, ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ ИМЯ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН?
  - ЭТОТ ЧЕЛОВЕК УЧИЛСЯ В ОДНОЙ ШКОЛЕ СО МНОЙ. ПРОСТИТЕ, Я БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ГОВОРИТЬ.
  
  ЕСЛИ КТО-ТО ЗНАЕТ ХОТЬ КАКУЮ-ТО ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭТОМ И ГОТОВ ПОДЕЛИТЬСЯ С НАМИ, НАШ АГЕНТ ПЕЙДЖ ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖЕТСЯ С ВАМИ. ПРОСТО ПОЗВОНИТЕ ПО НОМЕРУ..."
  Я ПОЧЕСАЛ ТО, ЧТО ЧЕСАЛОСЬ. ЭТО ОКАЗАЛАСЬ РУКА.
  ЭЛЕН ВСЯ ВЗДРАГИВАЛА И ВНИМАТЕЛЬНО ПЕРЕСМАТРИВАЛА ВИДЕО.
  - ТЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИ, КАК ЭНДИ ПОХОЖ НА НЕЁ. ЕГО МАМА ЖИВА. КАК ХОТЕЛОСЬ БЫ СООБЩИТЬ ЕМУ ЭТУ НОВОСТЬ. - СКАЗАЛА ОНА.
  - ПРИЕХАЛИ - СКАЗАЛ ТАКСИСТ, ПОЧЕМУ ТО, ХМУРО ГЛЯДЯ НА МЕНЯ. ИЛИ ЖЕ МОЯ САМООЦЕНКА ДЕЛАЕТ ТАК, ЧТОБЫ МНЕ КАЗАЛОСЬ ПОДОБНОЕ. Я ВЕДЬ НЕ УМЕЮ НРАВИТЬСЯ ЛЮДЯМ.
  
  ПАРК ОРУЭЛЛ.
  МЫ ИДЁМ ПО УЗЕНЬКОЙ ДОРОЖКЕ. ПОМНЮ, КАК СЕЙЧАС. ТАМ БЫЛО ТАК НЕЛЮДИМО. ЭТО БЫЛО КАКОЕ-ТО ЗАБРОШЕННОЕ МЕСТО. МЫ ИДЁМ, И Я ВСЁ ДУМАЮ ОБ ЭЛЕН И СМОТРЮ НА НЕЁ. Я ВЕДЬ МОГ БЫ УЙТИ. МЕНЯ ЗДЕСЬ НИЧЕГО НЕ ДЕРЖИТ. Я НИЧЕМ НЕ ОБЯЗАН ЭТИМ ЛЮДЯМ. И ВСЁ ЖЕ Я ИДУ. СМОТРЕТЬ ЕЙ В ГЛАЗА И ВИДЕТЬ ХОЛОД. ХУЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ОТСУТСТВИЕ ДАЖЕ ЭТОГО ХОЛОДА.
  Я ПРЯЧУСЬ В СЕБЕ, ТЕМ САМЫМ ЗАКРЫВАЯСЬ ОТ ЖЕСТОКОСТИ МИРА. ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?
  ИЗ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ НАМ НАВСТРЕЧУ ШЁЛ КАКОЙ-ТО КИТАЕЦ. ОН УЛЫБАЛСЯ НАСТОЛЬКО ШИРОКО, НАСКОЛЬКО МОГ. ПОРАВНЯВШИСЬ С НАМИ, ОН ОСТАНОВИЛСЯ.
  - СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ - СКАЗАЛ КИТАЕЦ.
  И МЫ, ПОЖАВ ПЛЕЧАМИ, ПОСЛЕДОВАЛИ ЗА НИМ.
  - ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИТЕ, ЧТО ВАС ЗОВУТ ЛИ? - СКАЗАЛА ЭЛЕН.
  - МЕНЯ ТАК И ЗОВУТ - УЛЫБАЛСЯ КИТАЕЦ.- А КАК ВЫ УЗНАЛИ?
  - А У ВАС ВООБЩЕ ДРУГИЕ ИМЕНА ТАМ ЕСТЬ? - СПРОСИЛА ДЕВУШКА.
  МЫ ПОДОШЛИ К ЛАВОЧКЕ, НА КОТОРОЙ СИДЕЛ КАКОЙ- ТО СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК.
  НА ЕГО ГОЛОВЕ БЫЛА КАКАЯ-ТО СТРАННАЯ ШЛЯПА, ТЁМНЫЕ ОЧКИ, А НОС И РОТ БЫЛИ ОБМОТАНЫ ШАРФОМ.
  Я НЕМНОГО ПОПЯТИЛСЯ НАЗАД ЗА СПИНЫ ЛЕО И ЭЛЕН.
  - КТО ВЫ? - УДИВЛЯЛАСЬ ЭЛЕН.
  - НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ. - НЕЗНАКОМЫЙ МУЖЧИНА ГОВОРИЛ ОЧЕНЬ СИПЛЫМ ГОЛОСОМ - КХММ... КХММ... ПРОСТИТЕ, ПРОСТО Я БОЛЕН - ГОВОРИЛ ОН, ОТКАШЛИВАЯСЬ. - О, ЭТО ЖЕ ЭЛЕН, ЛЕО И АДАМ. РАД ВАС ВИДЕТЬ.
  - ОТКУДА ВЫ ЗНАЕТЕ НАШИ ИМЕНА? - УДИВИЛАСЬ ЭЛЕН.
  - Я МНОГОЕ ЗНАЮ - ОТВЕЧАЛ ХРИПЛЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ, И, ВИДЯ БЕСПОКОЙНЫЙ ВЗГЛЯД ДЕВУШКИ, ОТВЕТИЛ - НЕ НУЖНО МЕНЯ БОЯТЬСЯ. Я ЛИШЬ ХОЧУ ПОМОЧЬ ВАМ. Я НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ. ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО ЗА ВАМИ СЛЕДЯТ?
  - ВЫ СЕБЯ ИМЕЕТЕ ВВИДУ? - СПРОСИЛ ЛЕО.
  ЧЕЛОВЕК ЗАСМЕЯЛСЯ ГРУБЫМ И ТЯЖЁЛЫМ ГОЛОСОМ.
  - НЕ СОВСЕМ. Я СЛЕДИЛ ЗА ТЕМИ, КТО СЛЕДИТ ЗА ВАМИ.
  - ВЫ ИЗ ПОЛИЦИИ? ИЛИ ВООБЩЕ ОТКУДА? - ЭЛЕН ПОДОЗРИТЕЛЬНО ВГЛЯДЫВАЛАСЬ В ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА.
  - ЧТО-ТО ВРОДЕ ТОГО. МОЖЕТЕ НАЗЫВАТЬ МЕНЯ ПОЛИЦЕЙСКИМ, Я НИСКОЛЬКО НЕ ОБИЖУСЬ. - ОТВЕЧАЛ ЧЕЛОВЕК - КХММ... - У НЕГО СЛОВНО КОМ ВСТАЛ В ГОРЛЕ. ЧЕЛОВЕК ПЫТАЛСЯ ГОВОРИТЬ, НО ЕМУ БЫЛО ТРУДНО. МЫ ПРОЖДАЛИ ОКОЛО МИНУТЫ, ПОКА ОН СМОЖЕТ СКАЗАТЬ.
  - ПРОСТИТЕ - ГОВОРИЛ ОН. - СКАЖЕМ ТАК, МНЕ НЕ ВСЁ РАВНО. И Я ХОЧУ ПОКОНЧИТЬ С ЭТИМ УБЕЖИЩЕМ. ВЫ ПОМОЖЕТЕ МНЕ? МНЕ НУЖНО ЛИШЬ ОДНО. Я НЕ ЗНАЮ, ГДЕ ОНО НАХОДИТСЯ. ЗНАЮ ТОЛЬКО, ЧТО ОНО НАХОДИТСЯ ВОЗЛЕ ДЖИПСИ-ХОЛЛ. ВЫ, КХММ... ЗНАЕТЕ ЧТО-НИБУДЬ О НЁМ?
  - С КАКОЙ СТАТИ МЫ ДОЛЖНЫ ЧТО-ТО ВАМ ГОВОРИТЬ? - ВОЗРАЗИЛ Я. - МЫ НЕ ЗНАЕМ, КТО ВЫ.
  - ПРОСТИТЕ, НО ВРЕМЕНИ ЦЕРЕМОНИТЬСЯ НЕТ. ЛЮДИ ИЗ УБЕЖИЩА ПОВСЮДУ СЛЕДЯТ ЗА ВАМИ. ОНИ БОЯТСЯ, ЧТО ВЫ РАЗОБЛАЧИТЕ ТАЙНУ УБЕЖИЩА, И ПОЭТОМУ СПОСОБНЫ НА ВСЁ. МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ОДНА ЛИЧНОСТЬ, КОТОРАЯ СТОИТ ЗА ВСЕМ... ВСЕМ... ММ... ПРОСТИТЕ... ЭТИМ.
  - РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН? - СПРОСИЛА ЭЛЕН.
  - ДА, РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН. МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ, ЧТО ЗА ПРИЧИНЫ ЗАСТАВИЛИ ЕГО ПОМЕСТИТЬ ТУДА ЛЮДЕЙ. ЗАЛОЖНИКИ? КАК ГОВОРЯТ МНОГИЕ. НО МНЕ В ЭТО НЕ ВЕРИТСЯ. МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО ЭТО БЫЛА БЛАГОРОДНАЯ ИДЕЯ. МОЖЕТ, ОН, ДЕ... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИСПУГАЛСЯ, ЧТО ОНИ МОГУТ УМЕРЕТЬ. НО ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ИХ ТАК ДОЛГО НАХОДИТЬСЯ ТАМ? ОНИ НЕ ЗНАЮТ, ЧТО КИСЛОРОД ЕСТЬ? МНЕ КАЖЕТСЯ, ЭТО НЕ ТАК. МОЖЕТ, ОНИ ПРОСТО ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ ТАМ? ТАКЖЕ Я СЧИТАЮ, ЧТО ДЖЕЙМСОН НЕ УБИВАЛ НИКАКОГО РЕПОРТЁРА, КАК ГОВОРЯТ МНОГИЕ. Я ЗНАЮ, ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ, НО...
  - МЫ СМОТРЕЛИ ОДНО ВИДЕО, И КОЕ-ЧТО ЗНАЕМ ОБ ЭТОМ - СКАЗАЛА ЭЛЕН.
  - О, ЭТО ОЧЕНЬ ХОРОШО.
  - ТАК ЧТО ВЫ ХОТИТЕ?- СПРОСИЛ ЛЕО.
  МЫ ЖДАЛИ, ПОКА ЧЕЛОВЕКА ОТПУСТИТ НОВЫЙ ПРИСТУП КАШЛЯ.
  - ЭТИ ЛЮДИ ТАК И БУДУТ ВАС ПРЕСЛЕДОВАТЬ, ПОКА МЫ НЕ НАЙДЁМ ЭТО УБЕЖИЩЕ, ВЫПУСТИМ ЛЮДЕЙ НА СВОБОДУ, А ВИНОВНЫХ НАКАЖЕМ. ВЫ ПОНИМАЕТЕ?
  Я НИЧЕГО НЕ ХОЧУ ПОНИМАТЬ. Я ВСЁ ДУМАЮ ОБ ЭЛЕН, КАК СУМАСШЕДШИЙ. Я ВСЁ ЕЩЁ НЕ ХОЧУ ЕЁ ОТПУСКАТЬ, ХОТЬ УЖЕ И ПОТЕРЯЛ ЕЁ НАВСЕГДА. ПОРОЮ, НАХОДЯСЬ НА ПЛЯЖЕ, МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО НАША РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ - ЭТО ЗЕМЛЯ. А ВСЁ, ЧТО НАХОДИТСЯ У НАС В ГОЛОВЕ - ЭТО ВОДА. И ВОТ, НАДЕЯСЬ НА ЧТО-ТО, МЫ ПОКИДАЕМ ЗЕМЛЮ И ПЛЫВЁМ КУДА-ТО К ТОМУ, ЧТО ЖЕЛАЕМ. НО МЫ НЕ ЧУВСТВУЕТ ПОД НОГАМИ НИКАКОЙ ТВЁРДОЙ ОСНОВЫ. ВСЁ ЭТО ТАК НЕУСТОЙЧИВО. А МЕЧТЫ, СЛОВНО, БЛУЖДАЮЩИЕ ВОЛНЫ, КИДАЮТ НАС ИЗ СТОРОНЫ В СТОРОНУ. ОНИ ЛИБО ТОПЯТ, ЛИБО БРОСАЮТ НАС НА БЕРЕГ.
  - АДАМ?! АДАМ?! - ОБРАЩАЛСЯ КО МНЕ ЛЕО. - ТЫ СЛЫШИШЬ?
  Я КИВНУЛ В ОТВЕТ.
  - ПРОСТИТЕ, НО Я НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ, ГДЕ НАХОДИТСЯ ЭТО МЕСТО - ГОВОРИЛА ЭЛЕН.
  - Я БЫЛ ТОГДА ОЧЕНЬ НАПУГАН, И БЕЖАЛ, КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ - СКАЗАЛ ЛЕО. - А ЗАТЕМ И СОВСЕМ СОЗНАНИЕ ПОТЕРЯЛ.
  ОТВЕТ СЛЕДОВАЛ ЗА МНОЙ. НО Я ТОЛЬКО ОПУСТИЛ ГОЛОВУ И ПРОДОЛЖАЛ МОЛЧАТЬ.
  - ПОСТОЙТЕ, Я КАЖЕТСЯ, ЗНАЮ, КТО ЗНАЕТ - ВОСКЛИКНУЛА ЭЛЕН.
  
  В ЭТОТ МОМЕНТ ВДАЛЕКЕ ПОСЛЫШАЛИСЬ ШАГИ, ЧТО ТАК СТРЕМИТЕЛЬНО ПРИБЛИЖАЛИСЬ К НАМ.
  - ВОТ ОНИ! - ПРОКРИЧАЛ ГОЛОС.
  ЭТО КРИЧАЛ ОДИН ИЗ ЗДОРОВЯКОВ. ДРУГОЙ БЫЛ В КАПЮШОНЕ, ТОТ САМЫЙ, ЧТО НАПАЛ НА ЭНДИ.
  - В ТОТ РАЗ МЫ ЧУДОМ СПАСЛИСЬ ОТ НИХ - ПРОГОВОРИЛ ЛЕО - КОГДА ЭНДИ ЛЕЖАЛ БЕЗ СОЗНАНИЯ, И ЗДОРОВЯК ПОДХОДИЛ БЛИЖЕ, Я НАЧАЛ КРИЧАТЬ ПОЛИЦИЮ, И ЗДОРОВЯК НЕ ОСМЕЛИЛСЯ ПОДОЙТИ...
  - ЛЕО, РАССКАЖЕШЬ В ДРУГОЙ РАЗ - СКАЗАЛА ЭЛЕН.
  - НАМ НУЖНО УХОДИТЬ. БЫСТРЕЕ. БЫСТРЕЕ - ГОВОРИЛ ХРИПЛЫЙ ЧЕЛОВЕК.
  МЫ ПОСПЕШИЛИ КУДА-ТО СКВОЗЬ ЧАЩУ ДЕРЕВЬЕВ.
  - ЗА МНОЙ. ЗА МНОЙ. - КОМАНДОВАЛ СТРАННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ.
  - Я ПОПЫТАЮСЬ ОТВЛЕЧЬ ИХ - СКАЗАЛ ЛИ, КИТАЕЦ.
  - БУДЬ ОСТОРОЖЕН.
  
  МЫ ПРОБИРАЛИСЬ В ГУЩЕ КУСТОВ, ПРОБЕГАЯ ДЕРЕВО ЗА ДЕРЕВОМ. МОЁ ПЕРВОЕ И ПОСЛЕДНЕЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В ЖИЗНИ.
  - ТИХО, ТИХО - ПРОШЕПТАЛ НЕЗНАКОМЕЦ. МЫ ЗАТАИЛИСЬ В ТРАВЕ. НИ ЗВУКА СО СТОРОНЫ.
  - "ВПЕРЕД" - ОН ПОДАЛ СИГНАЛ РУКОЙ, И МЫ СТАЛИ ПЕРЕМЕЩАТЬСЯ, ТИХО ШУРША ТРАВОЙ.
  
  НЕПОДАЛЁКУ БЫЛА ВИДНА ДОРОГА. "ТАМ МОЯ МАШИНА" - ВОТ ЧТО ПОКАЗЫВАЛ МУЖЧИНА, ИЗОБРАЖАЯ, КАК ОН КРУТИТ РУЛЬ ОДНОЙ РУКОЙ, А ДРУГОЙ РУКОЙ ПОКАЗЫВАЯ НА СЕБЯ.
  ПРОДОЛЖАЕМ ДВИГАТЬСЯ.
  И ТУТ СЛЫШАТСЯ ВЫСТРЕЛЫ. ОНИ ГДЕ-ТО СОВСЕМ РЯДОМ.
  - БЕЖИМ. БЕЖИМ! - КРИКНУЛ МУЖЧИНА, ПОДСКОЧИВ С МЕСТА. МЫ ПОДСКОЧИЛИ ЗА НИМ.
  ЕГО ШЛЯПА И ОЧКИ СЛЕТЕЛИ С НЕГО ОТ ТАКИХ РЕЗКИХ ДВИЖЕНИЙ. МУЖЧИНА БЕЖАЛ ВПЕРЕДИ ВСЕХ. - НУ ЖЕ! НУ ЖЕ!
  
  Я ВИДЕЛ, КАК ЭЛЕН БОЯЛАСЬ. ОНА ВСЯ ТРЯСЛАСЬ ОТ СТРАХА. ЛЕО ЖЕ СТАРАЛСЯ СКРЫВАТЬ, ЧТО ЕМУ СТРАШНО. НО И ЕМУ БЫЛО ТРУДНО СПРЯТАТЬ ВСЁ ЭТО. ДРОЖЬ ПРОБЕГАЛА ПО ИХ ЛИЦАМ.
  МЫ ПОДБЕЖАЛИ К ЖЁЛТОЙ МАШИНЕ С РЖАВЫМ ПЯТНОМ СБОКУ.
  - ПОСТОЙТЕ, ГДЕ-ТО Я ВИДЕЛА ЭТУ МАШИНУ - ПРОПИЩАЛА ЭЛЕН. ОНА ВСЯ СЪЁЖИЛАСЬ.
  В ЭТОТ МОМЕНТ ТОТ ЧЕЛОВЕК РАЗВЕРНУЛСЯ К НАМ. ЕГО ЛИЦО БЫЛО ОТКРЫТО. МРАЧНЫЕ ГЛАЗА И ЛЫСИНА КАЗАЛИСЬ ТАКИМИ ЗНАКОМЫМИ.
  ЛЕО ВЗДРОГНУЛ.
  - ВЫ... ВЫ МЭР. ВЫ ДЖЕЙМСОН - С ТРУДОМ ПРОГОВОРИЛ ОН СКВОЗЬ ЗУБЫ.
  - НЕТ ВРЕМЕНИ ОБСУЖДАТЬ - СКАЗАЛ ДЖЕЙМСОН - БЫСТРЕЕ В МАШИНУ.
  - ПОНЯТНО, ПОЧЕМУ ВЫ СКРЫВАЛИ СВОЁ ЛИЦО... ВСЁ ЭТО БЫЛА ЛОВУШКА.
  - БЫСТРЕЕ В МАШИНУ - КРИЧАЛ ОН.
  - МЫ НИКУДА С ВАМИ НЕ ПОЕДЕМ - КРИКНУЛА ЭЛЕН. - ВЫ ПЛОХОЙ ЧЕЛОВЕК.
  - ВСЁ БЫЛО ПОДСТРОЕНО. - ВОСЛИКНУЛ ЛЕО. - ВЫ ЗАМАНИЛИ НАС СЮДА, ЧТОБЫ СХВАТИТЬ. МЫ УБЕГАЛИ ОТ ВАШИХ ЖЕ ЛЮДЕЙ.
  А Я-ТО ДУМАЛ, ПОЧЕМУ МЫ ПРИЕХАЛИ В ТАКОЕ ПУСТЫННОЕ МЕСТО, ГДЕ ПОЧТИ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ЛЮДЕЙ. ЭТОТ ПАРК БОЛЬШЕ НАПОМИНАЕТ СВАЛКУ. ИСТОРИЯ, К КОТОРОЙ Я ПОЧТИ НЕ ПРИЧАСТЕН. И Я ДУМАЛ, ЧТО ТЕПЕРЬ Я УМРУ ПРОСТО НЕ ИЗ-ЗА ЧЕГО. МЫ ВСЕ БЫЛИ НАПУГАНЫ. КУДА НАМ БЫЛО БЕЖАТЬ? КАК МЫ МОГЛИ ТАК НЕОСТОРОЖНО СОГЛАСИТЬСЯ НА ЭТУ ВСТРЕЧУ И ПРИЕХАТЬ СЮДА? НАДО БЫЛО ПРИНЯТЬ ХОТЬ КАКИЕ-ТО МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. О ЧЁМ МЫ ТОЛЬКО ДУМАЛИ?
  
  ЗЛОВЕЩАЯ ФИГУРА МУЖЧИНЫ СМОТРЕЛА НА НАС. ОН ХОТЕЛ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, НО НЕ УСПЕЛ. ОДНА ИЗ ПУЛЬ ПОПАЛА В НЕГО, ЗАТЕМ ЕЩЁ ОДНА.
  НАШ МИР ТАКОЙ РАЗНОСТОРОННИЙ. СЛАДКИЕ РОМАНТИЧЕСКИЕ ВЕЧЕРА В КРУГУ ЛЮБИМЫХ ТЕСНО ГРАНИЧАТ С МИРОМ ОРУЖИЯ И СМЕРТИ ЗА ОКНОМ. КАКОЕ ЖЕ ЭТО СТРАШНОЕ, ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ЗЛО, И ЕГО ТАК МНОГО В НАШЕЙ ЖИЗНИ. К НЕСЧАСТЬЮ.
  МУЖЧИНА УПАЛ НА ЗЕМЛЮ.
  - ПОЧЕМУ ОНИ СТРЕЛЯЮТ В НЕГО - УСТРАШИЛСЯ ЛЕО.
  ЭЛЕН ЗАСТЫЛА ОТ ВЫСТРЕЛА И НЕ МОГЛА СКАЗАТЬ НИ СЛОВА. ОНА БЫЛА В УЖАСЕ.
  - УБИРАЙТЕСЬ ОТСЮДА - ПРОКРИЧАЛ РАНЕННЫЙ МУЖЧИНА. - УБИРАЙТЕСЬ.
  - ПОЧЕМУ В ВАС СТРЕЛЯЛИ?
  - ПОТОМУ ЧТО ВЫ ПРАВЫ, Я ДЖЕЙМСОН, ДА НЕ ТОТ. Я БРАТ РОБЕРТА. МЕНЯ ЗОВУТ МЭТЬЮ.
  Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, КОГДА МОЙ БРАТ ОСТАВИЛ МЕНЯ. Я ВСЮ ЖИЗНЬ ИЩУ ЕГО. ЭТИ ЛЮДИ НАПАДАЮТ НА ВСЕХ, КТО ХОТЬ ЧТО-ТО ЗНАЕТ ОБ УБЕЖИЩЕ. А Я ОЧЕНЬ МНОГОЕ УЗНАЛ. У НИХ КАКИЕ-ТО СВОИ ЦЕЛИ, НЕ СВЯЗАННЫЕ С РОБЕРТОМ, В ЭТОМ Я...
  - ЧТО? ЧТО?
  - НЕ СОМНЕВАЮСЬ. О, ЛИ, ЭТО ТЫ? - УЛЫБНУЛСЯ ОН.
  КИТАЕЦ ПОДОШЁЛ К НАМ.
  - ОДНОГО ИЗ НИХ УЖЕ НЕТ. ДРУГОЙ ПОКА ОТСТУПИЛ. О, УЖАС - ОН УВИДЕЛ ЛЕЖАЩЕГО НА ЗЕМЛЕ МЭТЬЮ ДЖЕЙМСОНА.
  - ТЕПЕРЬ ПОНИМАЕТЕ, ПОЧЕМУ Я НЕ МОГ ОТКРЫТЬ ВАМ ЛИЦО? МЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ С МОИМ БРАТОМ. ХОТЯ ОН СТАРШЕ МЕНЯ, НО БОЛЕЗНЬ ДЕЛАЕТ СВОЁ ДЕЛО. У МЕНЯ ВЕДЬ РАК ГОРЛА. И Я УМИРАЮ. Я ТАК ХОЧУ УВИДЕТЬ БРАТА. А, ДА ЭТО ПРОСТО ЦАРАПИНЫ. - ОТМАХНУЛСЯ РУКОЙ МУЖЧИНА, КОГДА ЛИ ПОПЫТАЛСЯ ОСМОТРЕТЬ ЕГО.
  - АЙ-ЯЙ, НЕ ПРОСТО ЦАРАПИНЫ. - ВОЗРАЗИЛ КИТАЕЦ. - РАНА ГЛУБОКАЯ.
  НО ЭЛЕН УЖЕ ВЫЗВАЛА СКОРУЮ ПО ТЕЛЕФОНУ.
  - ОСТАВЬТЕ МЕНЯ ЗДЕСЬ - СКАЗАЛ МЭТЬЮ - РЕБЯТА, Я ЛИШЬ ХОТЕЛ ЗАЩИТИТЬ ВАС. ВЫ ПОМОЖЕТЕ ЛИ НАЙТИ ТО УБЕЖИЩЕ?
  - А КАК ЖЕ ВЫ? - СПРОСИЛ ЛИ.
  - ЗА МЕНЯ НЕ БЕСПОКОЙТЕСЬ. СКОРАЯ СКОРО ПРИЕДЕТ. КХММ. КХММ...ВЫ ДОЛЖНЫ ЗАКОНЧИТЬ ЭТО НЕМЕДЛЕННО. ВЫ ГОВОРИЛИ, - ОН ОБРАТИЛСЯ К ЭЛЕН, - ЧТО ЗНАТЕ ТОГО, КТО ЗНАЕТ...КХММ.
  - ДА. ДА. ЭТО МОЙ БРАТ. ОН ВЕДЬ ПОДОБРАЛ ЭНДИ.
  - ГДЕ СЕЙЧАС НАХОДИТСЯ ВАШ БРАТ?
  - ОН НА РАБОТЕ. СЕЙЧАС. СЕЙЧАС. Я МОГУ ЕМУ ПОЗВОНИТЬ - ГОВОРИЛА ЭЛЕН. ОНА СТАЛА ЧТО-ТО НАБИРАТЬ В ТЕЛЕФОНЕ.
  Я ТОГДА СИЛЬНО ЗАДУМАЛСЯ. НАВЕРНОЕ, Я РАЗМЫШЛЯЛ ОЧЕНЬ ДОЛГО. Я ПОМНЮ, ЧТО ПОДЪЕХАЛА СКОРАЯ И УВЕЗЛА МЭТЬЮ Д. С СОБОЙ. ЗАТЕМ ВСЁ ЕЩЁ НАПУГАННОЕ ЛИЦО ЭЛЕН.
  СОВСЕМ ВЫЛЕТЕЛО ИЗ ГОЛОВЫ, ЧТО МЫ НАХОДИЛИСЬ В ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЕ.
  ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ЛИ РАБОТАЕТ В ПОЛИЦИИ.
  САМ ЛИ ЖДАЛ, ПОКА СКОРАЯ ЗАБЕРЁТ М. ДЖЕЙМСОНА. ОН ТЩАТЕЛЬНО ПРОГЛЯДЫВАЛ ВСЕ КУСТЫ ПАРКА, РАЗОСЛАЛ ПРИБЫВШИХ РЕБЯТ, ТАКИХ ЖЕ ПОЛИЦЕЙСКИХ, КАК И ОН САМ, ПРОЧИСТИТЬ ТЕРРИТОРИЮ ВЗАД-ВПЕРЁД. МЫ НАХОДИЛИСЬ ПОД НАДЁЖНОЙ ЗАЩИТОЙ. ЗАТЕМ ЛИ НАПРАВИЛСЯ К НАМ.
  - ТАК ВЫ ПОМОЖЕТЕ МНЕ? - СПРОСИЛ ОН.
  - Я НЕ МОГУ ДОЗВОНИТЬСЯ ДО ПИТЕРА - ГРУСТНО ОТВЕТИЛА ЭЛЕН.
  - НАМ НУЖНО СРОЧНО НАЙТИ ЭТО УБЕЖИЩЕ. ЗНАЕТЕ, Я УЖЕ ОЧЕНЬ ДОЛГО ЗАНИМАЮСЬ ЭТИМ ДЕЛОМ. НЕЛЬЗЯ, ЧТОБЫ КТО-ТО ЕЩЁ ПОСТРАДАЛ. МОЁ ПОЛНОЕ ИМЯ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ. ВЫ ГОВОРИЛИ, ЧТО СМОТРЕЛИ ВИДЕО ПРО ЭТО УБЕЖИЩЕ. ЭТО МОЁ ВИДЕО. ТАМ БЫЛИ ВСЕ ДАННЫЕ, ЧТО Я СОБРАЛ.
  - ЭТИ ЛЮДИ... - ЗАСТОНАЛА ЭЛЕН - ОНИ МОГУТ СХВАТИТЬ БОЛЬНОГО ЭНДИ, ИЛИ ЕСЛИ ОНИ СЛЕДИЛИ ЗА НАМИ, ТО И ДОБРАТЬСЯ ДО МОЕЙ МАМЫ...
  - НЕ СТОИТ ВОЛНОВАТЬСЯ - ОТВЕТИЛ АГЕНТ ПЕЙДЖ. - Я РАЗОСЛАЛ ПАТРУЛЬНЫЕ МАШИНЫ К ДОМУ, ГДЕ НАХОДИТСЯ БОЛЬНОЙ ЭНДИ И К ДОМУ УОТКИНСОВ, И ДАЖЕ НА РАБОТУ К ПИТЕРУ. МОИ РЕБЯТА ОЧЕНЬ НАДЁЖНЫЕ. НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ. КАК ЖЕ МНЕ ТЕПЕРЬ НАЙТИ ЭТО МЕСТО?
  МОЛЧАНИЕ.
  - Я ЗНАЮ, ГДЕ ЭТО МЕСТО - СКАЗАЛ Я. - ПРИМЕРНО. Я ЧАСТО БЫВАЮ НА ПЛЯЖЕ НЕПОДАЛЁКУ ОТ НЕГО. А ДАЛЬШЕ МЫ МОЖЕМ НАЙТИ ЕГО ПО ПАМЯТИ ЛЕО.
  - Я ДОЛЖНА ВЕРНУТЬСЯ К ЭНДИ - СКАЗАЛА ЭЛЕН.
  - МЫ НЕ МОЖЕМ ОТПУСТИТЬ ВАС ОДНУ - СКАЗАЛ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ. - ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО. ЗДЕСЬ БЕЗОПАСНЕЕ.
  - ДА, НО ВЫ САМИ СКАЗАЛИ, ЧТО ТАМ ДЕЖУРИТ МАШИНА.
  - ДА, НО ТОЛЬКО НА МЕСТЕ. А ПО ДОРОГЕ ВАМ МОЖЕТ УГРОЖАТЬ ОПАСНОСТЬ.
  - СКАЖИТЕ, ПУСТЬ КАКОЙ-НИБУДЬ ПОЛИЦЕЙСКИЙ ДОВЕЗЁТ МЕНЯ. Я ВСЁ РАВНО НИЧЕГО НЕ ЗНАЮ. Я ВАМ НЕ НУЖНА. ДА ВЫ И НЕ ИМЕЕТЕ ПРАВА ДЕРЖАТЬ МЕНЯ ЗДЕСЬ. - ВОСКЛИКНУЛА ДЕВУШКА. - ПОДОЖДИТЕ, Я ПОЕДУ С ВАМИ. ДОЛЖНА ЖЕ Я УВИДЕТЬ ЭТО МЕСТО, ОТКУДА ОН ПРИШЁЛ, ГДЕ ПРОЖИЛ ВСЮ ЖИЗНЬ. ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ НЕОБЫЧНО. Я НЕ ЗНАЮ, ЗАЧЕМ Я СОГЛАШАЮСЬ НА ПОДОБНОЕ. ЭТИ ВЫСТРЕЛЫ И ТАК ПЕРЕВЕРНУЛИ ВЕСЬ МОЙ МИР. ЭТО ТАК СТРАШНО. ТАК ОПАСНО. ЭТО НЕ КИНО, А РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ.
  
  ПОМНЮ, КАК УЖЕ ПОСЛЕ СОБЫТИЙ ЭТОЙ КНИГИ, Я ВКЛЮЧАЛ ТЕЛЕВИЗОР И ВИДЕЛ РЕПОРТАЖ ПРО УБЕЖИЩЕ EDCT-E001. Я ПЕРЕКЛЮЧАЛ КАНАЛ ЗА КАНАЛОМ, НО ВЕЗДЕ МЕНЯЛИСЬ ТОЛЬКО РЕПОРТЁРЫ, ТОГДА КАК НОВОСТЬ БЫЛА ОДНА И ТА ЖЕ. "ДЖИПСИ-ХОЛЛ, ДЖИПСИ-ХОЛ" - ВЫКРИКИВАЛ КАЖДЫЙ КАНАЛ. НАКОНЕЦ, ТЕЛЕВИЗОР МЕНЯ ПОБЕДИЛ. Я ОСТАНОВИЛСЯ НА ОДНОМ ИЗ КАНАЛОВ. Я ДОЛЖЕН БЫЛ УВИДЕТЬ ЭТО ЕЩЁ РАЗ.
  "ГЛАВНЕЙШИМ СОБЫТИЕМ ЭТОЙ НЕДЕЛИ СТАЛО УБЕЖИЩЕ В ДЖИПСИ-ХОЛЛ. СЕГОДНЯ (БЫЛА ПРОИЗНЕСЕНА ДАТА, ЧТО НЕ ИМЕЛА ДЛЯ МЕНЯ ЗНАЧЕНИЯ) ПЯТНАДЦАТЬ СЕМЕЙ ВПЕРВЫЕ ЗА ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ВЫШЛИ НА СВОБОДУ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ДЕВУШКИ ПО ИМЕНИ ЭЛЕН УОТКИНС И МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА, ЧЬЯ ЛИЧНОСТЬ НЕ УСТАНОВЛЕНА. ВСЁ ЭТО ВРЕМЯ ЛЮДИ НАХОДИЛИСЬ В ЗАТОЧЕНИИ. ПРИЧИНОЙ ИХ ПРЕБЫВАНИЯ В ЭТОМ МЕСТЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЖЕСТОКИЙ ОБМАН И СТРАХ, ЧТО НАГОНЯЛ НА НИХ НЕКИЙ ЧЕЛОВЕК. ЕГО ЗВАЛИ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН. СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ (ЗАТЫКАЮ УШИ, ЧТОБЫ НЕ УСЛЫШАТЬ ДАТУ, ХОТЯ И ТАК ЗНАЮ КАКОЙ СЕГОДНЯ ДЕНЬ) ОБЪЯВЛЕН ДНЁМ СВОБОДЫ. ЛЮДИ НА УЛИЦАХ ПРАЗДНУЮТ. А СЕЙЧАС ВЫ УВИДИТЕ УНИКАЛЬНЫЕ РЕДКИЕ КАДРЫ ОПЕРАТИВНОЙ СЪЁМКИ "ВТОРЖЕНИЯ" В БУНКЕР...
  НА ЭКРАНЕ ПОКАЗАЛИСЬ ПОЛИЦЕЙСКИЕ МАШИНЫ. ГРУППА СПЕЦНАЗА БЕЖИТ ПО ЛУГУ (ТОТ САМЫЙ, ГДЕ КОГДА-ТО БЕГАЛ ЭНДИ, ВПЕРВЫЕ ОКАЗАВШИСЬ НА СВОБОДЕ), ШАГ ЗА ШАГОМ ОНИ ПРИБЛИЖАЮТСЯ К КАКОЙ-ТО МРАЧНОЙ ПЕЩЕРЕ. МРАК. А ЗАТЕМ ПОКАЗАЛАСЬ ЖЕЛЕЗНАЯ ДВЕРЬ.
  КОМАНДИР ОСМАТРИВАЕТ ДВЕРЬ, ЧТО-ТО ПЫТАЕТСЯ СДЕЛАТЬ, НО ТЩЕТНО. ТОГДА ОН ПРИНИМАЕТ КАКОЕ-ТО РЕШЕНИЕ, ПОКАЗЫВАЯ ПАЛЬЦАМИ НА КАМЕРУ. ПРИНОСЯТ ВЗРЫВЧАТКУ. ЗАТЕМ, ВСЕ ОТБЕГАЮТ НАЗАД. ВЗРЫВ. ДЫМ НА ЭКРАНЕ. ГРУППА ПРОРЫВАЕТСЯ СКВОЗЬ НЕГО, ПРОБЕГАЯ В УЗКОМ КОРИДОРЕ С УЖАСНЫМИ СТЕНАМИ. ЗАТЕМ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЗДОРОВЯК В КАПЮШОНЕ. УВИДЕВ ВТОРГАЮЩИХСЯ, ОН РВАНУЛ, ВИЛЯЯ КОРИДОРАМИ. ГРУППА НЕ ОТСТАЁТ ОТ НЕГО НИ НА МИНУТУ. ЗАТЕМ ГРУППА НАТЫКАЕТСЯ НА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮДЕЙ. ВСЕ ОНИ ЗАСТЫЛИ В УЖАСЕ. РЯДОМ СТОЯТ ЗДОРОВЯКИ И РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН, РАЗМАХИВАЯ СВОИМ РЕВОЛЬВЕРОМ. В ЭТОТ МОМЕНТ КАКОЙ-ТО ЮНОША ПАДАЕТ НА ПОЛ УБЕЖИЩА. БОЛЕЗНЕННЫЕ И ИЗНУРЁННЫЕ ЛЮДИ ВОКРУГ НАЧИНАЮТ ПАНИКОВАТЬ.
  - МОЛЧАТЬ! - КРИКНУЛ РОБЕРТ - НЕ ПОДХОДИТЕ! ИНАЧЕ ЕЩЁ КТО-НИБУДЬ ПОСТРАДАЕТ.
  - НЕ-Е-ЕТ, ЭНДИ?! - КРИЧИТ ЭЛЕН, ГЛЯДА НА УПАВШЕГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА. НА ЭКРАНЕ ЧЁТКО ВЫРИСОВЫВАЕТСЯ ЕЁ ЛИЦО. НО В ЭТО ВРЕМЯ ЕЁ ХВАТАЕТ ЗДОРОВЯК И ОТНОСИТ КУДА-ТО ВГЛУБЬ УБЕЖИЩА.
  - ВПЕРЁД. ВПЕРЁД - КОМАНДИР ПОДАЁТ КОМАНДЫ ГРУППЕ ЗАХВАТА. ДВОЕ ИЗ НИХ, МЕДЛЕННО ПРОБИРАЮТСЯ ВДАЛЬ.
  - Я УБЬЮ ВСЕХ! УБЬЮ! - КРИЧИТ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН.
  - ВЫ ДОЛЖНЫ ОСТАНОВИТЬСЯ - ГОВОРИТ АГЕНТ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ.
  В ЭТОМ МОМЕНТ СЛЫШИТСЯ ВЫСТРЕЛ В КОРИДОРЕ, КУДА ОТВЕЛИ ЭЛЕН.
  - ЕСТЬ ЛИШЬ ОДИН ВЫХОД - ГОВОРИТ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН. - И МИСТЕР ДЖИЗЗИ ЗНАЛ ЕГО.
  - КТО ТАКОЙ МИСТЕР ДЖИЗЗИ? - СПРАШИВАЕТ КИТАЕЦ.
  МЭР, РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН НАЦЕЛИЛ РЕВОЛЬВЕР НА СЕБЯ.
  - ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД...
  
  Я ВИДЕЛ И СЕБЯ В ТОМ РЕПОРТАЖЕ. Я ВЕДЬ ТАК ЖЕ СТОЯЛ СРЕДИ ЭТИХ ЛЮДЕЙ БОЛЕЗНЕННОГО ВИДА И ВИДЕЛ ВСЁ, ЧТО ПРОИЗОШЛО С ЭЛЕН. ПОЧЕМУ МЫ ОКАЗАЛИСЬ ВНУТРИ? ВСЁ ЭТО ОЧЕНЬ СТРАННО. Я ПОМНЮ, КАК МЫ ПОДЪЕХАЛИ И Я РАССКАЗАЛ ЛИ, ЧТО ЭТО МЕСТО БЫЛО ЗДЕСЬ. ОН ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛ МЕНЯ.
  - ТАК МЫ СИГНАЛИЛИ ДРУГ ДРУГУ КАЖДОЕ УТРО - ЛЕО РАССКАЗЫВАЛ ЭЛЕН ПРО УБЕЖИЩЕ.
  - ЭТО ЗДОРОВО - ВОСКЛИКНУЛА ЭЛЕН, А ЗАТЕМ РЕЗКО ОПЕЧАЛИЛАСЬ - МНЕ ОЧЕНЬ ЖАЛЬ, ЧТО ВЫ ЖИЛИ В ТАКИХ УСЛОВИЯХ. Я ТОЛЬКО ПРЕДСТАВЛЮ, И МНЕ УЖЕ ПЛОХО. РАНЬШЕ МНЕ НРАВИЛОСЬ ЭТА ДЕТСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ ЭНДИ, НО ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО ПРИЗНАК НЕПОЛНОЦЕННОСТИ. ВЕДЬ ВЫ БЫЛИ ТАК ОГРАНИЧЕНЫ В СВОЕЙ ЖИЗНИ.
  - ДА, НО СЕЙЧАС... - ОТВЕТИЛ ЛЕО, ЗАДУМАВШИСЬ. - У НАС ВЕДЬ ТЕПЕРЬ ЕСТЬ ШАНС ВСЁ ВЕРНУТЬ.
  - О ДА, КОНЕЧНО - УЛЫБАЛАСЬ ЭЛЕН. - И Я ПОМОГУ ВАМ В ЭТОМ. Я ЗНАЮ СТОЛЬКО СПОСОБОВ РАЗВЛЕЧЬСЯ. ЧТО Я НЕ УМЕЮ, ТАК ЭТО СИДЕТЬ И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
  ЛЕО ЗАСМЕЯЛСЯ В ОТВЕТ.
  - ЭТО ХОРОШО, ЧТО ЭНДИ ВСТРЕТИЛ ТЕБЯ.
  Я ФЫРКНУЛ. СКОЛЬКО УЖЕ МОЖНО ТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ЭТИ НЕЖНОСТИ?
  - ЭТО МНЕ ПОВЕЗЛО - СКАЗАЛА ЭЛЕН.
  - РАССКАЖИ, КАК ВЫ С НИМ ВСТРЕТИЛИСЬ - ЛЕО ПРОДОЛЖАЛ АТАКОВАТЬ МОЙ СЛУХ. Я ЕХИДНО ПОМОТАЛ ГОЛОВОЙ.
  ДВЕ ПОЛИЦЕЙСКИЕ МАШИНЫ СТОЯЛИ РЯДОМ С НАМИ.
  - ЭТО ТОЧНО ЗДЕСЬ? - СПРОСИЛ МЕНЯ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ. НО Я СДЕЛАЛ ВИД, ЧТО НЕ СЛЫШУ.
  - АДАМ?! - СПРОСИЛ ОН.
  - ЧТО ЗА ИДИОТСКИЙ ВИД ЗА ОКНОМ? ДА. Я ВЕЗДЕ УЗНАЮ ЭТО МЕСТО.
  - ЕСЛИ ЭТО МЕСТО ЗДЕСЬ - ГОВОРИЛА ЭЛЕН, ПРЕРЫВАЯ СВОЮ ИСТОРИЮ ДЛЯ ЛЕО - ТО МЫ ВАМ БОЛЬШЕ НЕ НУЖНЫ. ОТВЕЗИТЕ НАС ДОМОЙ.
  ИЗ ОДНОЙ ПОЛИЦЕЙСКОЙ МАШИНЫ ВЫШЕЛ ЧЕЛОВЕК И НАПРАВИЛСЯ К НАШЕЙ МАШИНЕ.
  - ПОСТОЙТЕ - СКАЗАЛ ЛИ. - Я СОВСЕМ НЕ ЗНАЮ ЭТИХ РЕБЯТ.
  ОН ОТКРЫЛ ДВЕРЬ МАШИНЫ И ОБРАТИЛСЯ К ПРИБЛИЖАЮЩЕМУСЯ ЧЕЛОВЕКУ.
  - КТО ВЫ? СЛУЧАЙНО, НЕ ИЗ РЕБЯТ ДЖОУИ?
  - ДА. - ОТВЕТИЛ ЧЕЛОВЕК. - ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ.
  - КАКОЕ ЗАДАНИЕ? - СПРОСИЛ АГЕНТ ПЕЙДЖ.
  - СХВАТИТЬ ВАС. - ОН НАПРАВИЛ ПИСТОЛЕТ НА ЛИ.
  БЕЖАТЬ БЫЛО НЕКУДА.
  - ВЫ СУЁТЕ СВОИ НОСЫ ДАЖЕ В ПОЛИЦИЮ - ВЗВЫЛ ЛИ.
  - У НАС ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ СВЯЗИ.
  НАС ВСЕХ ВЫВЕЛИ ИЗ МАШИНЫ. ПОД ПРИЦЕЛОМ, МЫ ШЛИ НАВСТРЕЧУ УБЕЖИЩУ.
  - ТЕПЕРЬ БОЛЬШЕ НИКТО НЕ УЗНАЕТ.
  - ЧТО ВЫ С НАМИ СДЕЛАЕТЕ? - СПРОСИЛ ПЕЙДЖ.
  - ОТНЫНЕ ВЫ НАШИ ПЛЕННИКИ - СКАЗАЛ ЛИПОВЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ. ТАКИХ КАК ОН БЫЛО ЧЕЛОВЕК ПЯТЬ.
  - И ЧЕГО ЖЕ ВЫ ТАК БОИТЕСЬ? ЗАЧЕМ ВАМ ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ И УБЕЖИЩЕ? - ЛИ ЗАВАЛИВАЛ ИХ ВОПРОСАМИ. Я ПРОСТО МОЛЧАЛ. ОСТАЛЬНЫЕ БЫЛИ ВОЗМУЩЕНЫ.
  - НЕ ТРОГАЙ МЕНЯ - КРИЧАЛА ЭЛЕН НА ОДНОГО МУЖЧИНУ.
  - ХА-ХА, ЧТО ТЫ ТАКОЙ ГРУСТНЫЙ - ОДИН ИЗ НИХ ОБРАТИЛСЯ И КО МНЕ.
  Я ПРОДОЛЖАЛ МОЛЧАТЬ. Я ВООБЩЕ НЕ ДОЛЖЕН БЫЛ БЫТЬ ЗДЕСЬ. Я ХОЧУ ПРОСТО ОКАЗАТЬСЯ ДОМА, ГДЕ МНЕ МЕСТО. МНЕ НРАВИЛОСЬ ЛИШЬ ТО, ЧТО ЭТО БЫЛО ЧТО-ТО НОВОЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ, ЧЬЯ СЕРОСТЬ ДАВИЛА НА МЕНЯ. ЭЛЕН. МЫСЛИ О НЕЙ МУЧАЮТ МЕНЯ. Я ВСЁ ЕЩЁ НАДЕЮСЬ НА ЧТО-ТО. МОЖЕТ БЫТЬ, НЕ СЕГОДНЯ, НО В БУДУЩЕМ.
  - ПОШЕВЕЛИВАЙСЯ - ОДИН МУЖЧИНА ТОЛКНУЛ МЕНЯ, ТЕМ САМЫМ НАРУШИВ ПОТОК МОИХ МЫСЛЕЙ.- ПЛЕТЁШЬСЯ КАК ЧЕРЕПАХА.
  МЫ ОКАЗАЛИСЬ ВОЗЛЕ ОГРОМНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДВЕРИ.
  - НИКОГДА БЫ БОЛЬШЕ НЕ ВИДЕТЬ ЕЁ - СКАЗАЛ ЛЕО. - СТОЛЬКО ПЛОХОГО ОНА ПРИНЕСЛА НАМ.
  ОДИН "ПОЛИЦЕЙСКИЙ" ПОЗВОНИЛ ПО КАКОМУ-ТО НОМЕРУ.
  - МЫ ЗДЕСЬ - ПОЯСНИЛ ОН.
  ДВЕРЬ ТУТ ЖЕ, ГРУЗНО И ТЯЖЕЛО, ОТВОРИЛАСЬ.
  НАС ВСТРЕТИЛА ТЬМА. ПАХЛО ПЛЕСЕНЬЮ И ПЫЛЬЮ.
  - НЕ ТАК Я ПРЕДСТАВЛЯЛА СЕБЕ ЭТО МЕСТО - СКАЗАЛА ЭЛЕН.
  - АГЕНТ ПЕЙДЖ - СКАЗАЛ ОДИН ИЗ МУЖЧИН. - ВЫ ВЕДЬ БЫЛИ ТАК БЛИЗКИ К ИСТИНЕ. ВЫ НАШЛИ ЭТО МЕСТО, И ТУТ ВАС ПОСТИГЛА ТАКАЯ НЕУДАЧА. КАК ЖАЛЬ, ПРАВДА - ОН УХМЫЛЯЛСЯ, ГЛЯДЯ В ГЛАЗА КИТАЙЦУ. - ВЫ ВЕДЬ ЕДИНСТВЕННЫЙ, КОГО МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БОЯЛИСЬ. ВЫ ПОСТОЯННО РЫЛИ И РЫЛИ В НАШЕМ НАПРАВЛЕНИИ. МЫ НЕ ЗНАЛИ, КАК ВАС ПОДЛОВИТЬ. МЫ И ЗВОНИЛИ ВАМ, ПОСМОТРЕВ ВАШЕ ВИДЕО, НО С НАМИ ГОВОРИЛ ЛИШЬ АВТООТВЕТЧИК, ЧТО ЗВАЛ НАС НА РАЗГОВОР В ПОЛИЦЕЙСКИЙ УЧАСТОК. ЧТО НАМ ОСТАВАЛОСЬ ДЕЛАТЬ, КАК ТОЛЬКО НАРЯДИТЬСЯ ЭТИМИ КЛОУНАМИ, СЕСТЬ В ВАШИ КЛОУНСКИЕ МАШИНЫ И ПРИЕХАТЬ С ВАМИ СЮДА...
  ИХ НАЗОЙЛИВАЯ РЕЧЬ ВРЫВАЛАСЬ В МОЙ МАЛЕНЬКИЙ МИР, РАЗРУШАЯ ЕГО. Я ХОТЕЛ БЫ НЕ СЛЫШАТЬ НИЧЕГО.
  МЫ СПУСКАЛИСЬ ПО ЛЕСТНИЦЕ ВНИЗ. ЗАТЁМ ГРЯЗНАЯ РЕШЁТКА, СЛОВНО ЗДЕСЬ БЫЛА ТЮРЬМА.
  - ПРОШУ, СЮДА. У ВАС ЗАКАЗАНО? - ДРАЗНИЛ МУЖЧИНА - НА ЧЕТВЕРЫХ, ДА? О, ДА ВАС УЖЕ И ТАК ЖДУТ.
  НАС ВПИХНУЛИ ЗА ЭТУ РЕШЁТКУ.
  - НЕТ. НЕТ. НЕ ПОСМЕЕТЕ - КРИЧАЛА ЭЛЕН, НО ЕЙ ЗАТКНУЛИ РОТ И ДЕВУШКУ ГРУБО ШВЫРНУЛИ ВНУТРЬ.
  КАКИЕ-ТО ИЗНУРЁННЫЕ ЛЮДИ ПОДОШЛИ К НАМ. В ОДНОЙ ИЗ НИХ ЛЕО УЗНАЛ УЧИТЕЛЬНИЦУ, ЧТО ТАК БЕЗЖАЛОСТНО СХВАТИЛ МЭР КОГДА-ТО. В ДРУГОМ ЛИЦЕ, ЧТО ПОДОШЛО К НЕМУ, ОН УВИДЕЛ ЛИЦО ДЭВИДА ТЕЙЛОРА.
  - ЗДРАВСТВУЙТЕ - ЛЕО С ЖАРОМ ПОЖАЛ РУКУ ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ.
  - ВЫ ВЕДЬ ХОТЕЛИ НАС СПАСТИ? - ТЕЙЛОР ОБРАТИЛСЯ К ЛИ.
  - ДА - ОТВЕТИЛ ТОТ С ГОРЕЧЬЮ.
  - И ГДЕ ЖЕ ВЫ ПРОСЧИТАЛИСЬ, ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ?
  - В САМЫЙ ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ, КОГДА ВСЁ БЫЛО ТАК БЛИЗКО. - ВАН ПЕЙДЖ ОПУСТИЛ ГОЛОВУ.
  ЭЛЕН СТАЛО ПЛОХО ОТ ЭТОЙ ПЫЛИ. ОНА УПЁРЛАСЬ В РЕШЁТКУ РУКОЙ И СТАЛА КАШЛЯТЬ.
  Я НЕ ХОТЕЛ НИ С КЕМ ЗДОРОВАТЬСЯ ИЛИ ОБЩАТЬСЯ. Я УШЁЛ В САМЫЙ ДАЛЬНИЙ УГОЛ И СТАЛ СМОТРЕТЬ В ПУСТОТУ.
  В ЭТОТ МОМЕНТ КТО-ТО ИЗ ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ СТОРОНЫ МЕТНУЛСЯ К ЭЛЕН.
  - НУ, НУ ДОРОГАЯ - СКАЗАЛ ТИХИЙ И НЕЖНЫЙ ГОЛОС - ИДИ СЮДА, У МЕНЯ ЕСТЬ ЛЕКАРСТВО ОТ ЭТОГО КАШЛЯ.
  - НИЧЕГО СТРАШНОГО - ОТВЕЛИ ЭЛЕН, СТАРАЯСЬ УЛЫБНУТЬСЯ.
  - О, МНЕ ТАК ЖАЛЬ, ЧТО ВЫ ПОПАЛИ СЮДА. - ОТВЕТИЛ КРАСИВЫЙ ГОЛОС - И ВСЁ ЖЕ Я НАСТАИВАЮ, ЧТОБЫ ВЫ ПРИНЯЛИ ЛЕКАРСТВО. ПОШЛИТЕ. ПОШЛИТЕ. - ГОВОРИЛА ДЕВУШКА, ПРИОБНЯВ ЭЛЕН ЗА ПЛЕЧИ. - КАК ВАС ЗОВУТ?
  - ЭЛЕН - СКАЗАЛА ЭЛЕН. - СКОЛЬКО ВЫ ЗДЕСЬ НАХОДИТЕСЬ?
  - НЕДЕЛЮ - ОТВЕТИЛА ДЕВУШКА, И ЭЛЕН ЗАМЕТИЛА УСТАВШЕЕ ВЫРАЖЕНИЕ НА ЕЁ ХУДОМ ЛИЦЕ.
  - ВАС ВЕДЬ ЗОВУТ ДЖЕННИ? - СПРОСИЛА ЭЛЕН.
  - ДА. ДА. - ОТВЕТИЛА ДЕВУШКА, УЛЫБНУВШИСЬ - ОТКУДА ВЫ УЗНАЛИ?
  - МНЕ ЛЕО МНОГО ПРО ВАС РАССКАЗЫВАЛ.
  - О, ЛЕО. Я ТАК СКУЧАЛА ПО НЕМУ И ПО ЭНДИ. Я НАДЕЮСЬ, ЧТО ЭНДИ В ПОРЯДКЕ.
  "А ВОТ ЭНДИ ПРО ВАС МНЕ НИЧЕГО НЕ РАССКАЗЫВАЛ, ПОЧЕМУ ТО" - ДУМАЛА ЭЛЕН. ВОТ ПЕРЕД НЕЙ ТА САМАЯ ДЕВУШКА, В КОТОРУЮ ВЛЮБЛЁН ЭНДИ. ОНА НЕМНОГО РАЗОЗЛИЛАСЬ.
  - ОН СЕЙЧАС ОЧЕНЬ БОЛЕН. - СКАЗАЛА ЭЛЕН. - О, ДОРОГАЯ - ОНА ПОСМОТРЕЛА В ЛИЦО ДЖЕННИ - ВЫ ВЫГЛЯДИТЕ ТАКОЙ ВЯЛОЙ И ЕЩЁ НАС ЖАЛЕЕТЕ. КАК ВЫ ВЫДЕРЖАЛИ СТОЛЬКО ДНЕЙ?
  ОНА ОБНЯЛА ДЖЕННИ.
  - КАК ЖАЛЬ, ЧТО Я НЕ МОГУ НИЧЕМ ПОМОЧЬ.
  ОНИ ОБЩАЛИСЬ ОЧЕНЬ ДОЛГО. ВСЕ ДРУГ С ДРУГОМ ЗНАКОМИЛИСЬ.
  - О, КОРОТЫШКА, И ТЫ ЗДЕСЬ - СКАЗАЛ ЧЕЙ-ТО ГОЛОС В УГЛУ КЛЕТКИ.
  ЛЕО ПОСМОТРЕЛ НА СТРАННЫЙ СИЛУЭТ В ТЕМНОТЕ.
  - ДА ЗДЕСЬ Я. - СКАЗАЛ ГОЛОС - ЭТО Я, ТОМ. ЗАБЫЛ?
  - НЕ ОЖИДАЛ ТЕБЯ ЗДЕСЬ УВИДЕТЬ - СКАЗАЛ ЛЕО.
  - ПРОСТИ ЧТО СМЕЯЛСЯ НАД ТОБОЙ ТОГДА В ШКОЛЕ. - ОТВЕТИЛ ГОЛОС. - И НАД РЫЖИМ ТОЖЕ.
  - ПОЧЕМУ ТЫ ЗДЕСЬ? - СПРОСИЛ ЛЕО.
  - А ГДЕ МНЕ ЕЩЁ БЫТЬ?
  В ЭТОМ МРАКЕ НЕ УМОЛКАЛИ ИХ ГОЛОСА. ОНИ ВСЁ ГОВОРИЛИ И ГОВОРИЛИ. ТАК ПРОШЛО НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ. ВСЕ РАЗМЫШЛЯЛИ, СПАСУТ ЛИ НАС.
  - ОНИ ЗАМЕТЯТ, ЧТО МЕНЯ НЕТ - ГОВОРИЛ ЛИ. - НЕ ЗНАЮ, КАК СКОРО ОНИ СМОГУТ НАС ОБНАРУЖИТЬ. ТАК ГЛУПО ПОПАСТЬСЯ.
  СО ЗЛОСТИ ОН ПЛЮНУЛ КУДА-ТО В СТОРОНУ.
  ВСЕ СТАРАЛИСЬ СОХРАНИТЬ ОПТИМИЗМ И ЮМОР. ВСЕ, КРОМЕ МЕНЯ. Я ДЕЛАЛ ВИД, ЧТО СПЛЮ. Я НЕ ШЕВЕЛИЛСЯ И ЛЕЖАЛ МОЛЧА, СТАРАЯСЬ НЕ СЛУШАТЬ ЭТИ РАЗГОВОРЫ.
  - ЗДЕСЬ МОИ МАМА И ПАПА - ГОВОРИЛА ДЖЕННИ. - ЭЛЕН, ПОЗНАКОМЬСЯ С НИМИ. ДЕВУШКИ ПРОДОЛЖАЛИ СИДЕТЬ ОБНЯВШИСЬ. ВСЮ ЗЛОСТЬ ЭЛЕН КАК ВОЛНОЙ СМЫЛО. КАК МОГЛА ОНА БЫТЬ ТАКОЙ ГРУБОЙ ВСЁ ВРЕМЯ? "ДЖЕННИ ТАКАЯ ХОРОШАЯ И ДОБРАЯ ДЕВУШКА - ДУМАЛА ОНА ТОГДА - НЕУДИВИТЕЛЬНО, ЧТО ЭНДИ ПОЛЮБИЛ ЕЁ. А Я ВСЕГДА ВЕЛА СЕБЯ КАК ПЛОХАЯ. Я НИСКОЛЬКО БЫ НЕ ХОТЕЛА ПОМЕШАТЬ ТЕПЕРЬ ИХ СЧАСТЬЮ".
  ОНИ ГОВОРИЛИ И ГОВОРИЛИ.
  - ВЫ ХОРОШО ЗНАЕТЕ РОБЕРТА ДЖЕЙМСОНА? - СПРАШИВАЛ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ У ДЭВИДА ТЕЙЛОРА ГДЕ-ТО В ДРУГОМ УГЛУ ТЁМНОЙ КАМЕРЫ.
  - ДА, ОН ВЕДЬ БЫЛ МОИМ ЛУЧШИМ ДРУГОМ - ОТВЕЧАЛ ДЭВИД.- КОГДА ВСЁ ЭТО НАЧАЛОСЬ, Я НЕ ОДОБРИЛ ЕГО ИДЕИ. НО ОН БЫЛ СЛОВНО БЕЗУМЕН.
  - ВЫ И СЕЙЧАС СЧИТАЕТЕ ЕГО ТАКИМ?
  - ДА. НЕ ЗНАЮ, ОСТАЛОСЬ ЛИ ТАМ ЧТО-ТО ОТ ПРЕЖНЕГО РОБЕРТА. ОН ВЕДЬ ДАЖЕ, ПОВЕРЬТЕ - СКАЗАЛ ДЭВИД С ГОРЕЧЬЮ - ОН СТРЕЛЯЛ В МЕНЯ, НИСКОЛЬКО НЕ СОЖАЛЕЯ. ОН ПОВРЕДИЛ МНЕ ПЛЕЧО. ХОРОШО, ЧТО ХОТЬ Я ВООБЩЕ ЖИВ ОСТАЛСЯ. ВОН МОЯ ЖЕНА. МЭРИ - ПОЗВАЛ ОН - ИДИ СЮДА. В МОЛОДОСТИ ЕЩЁ ТА ЗАВОДИЛА БЫЛА - УЛЫБНУЛСЯ ОН.
  КРАСИВАЯ ЖЕНЩИНА СЕЛА РЯДОМ С НИМ.
  - ЧТО ТАКОЕ, ДЭВИД? ЗАЧЕМ ТЫ ЗВАЛ МЕНЯ?- СПРОСИЛА ОНА.
  - ПОЗНАКОМЬСЯ С ЭТИМ ЧЕЛОВЕКОМ. ЭТО АГЕНТ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ...
  - ЗОВИТЕ ПРОСТО ЛИ - ПЕРЕБИЛ КИТАЕЦ.
  ГОЛОСА. ГОЛОСА. НИЧЕГО БОЛЬШЕ.
  - О, ДА Я ЕЩЁ ТЕБЕ ЕГО НЕ ПОКАЗАЛА - ГОВОРИЛА ДЖЕННИ.
  - ТЫ ПРО КОГО? - СПРОСИЛА ЭЛЕН.
  - СЕЙЧАС. ОН ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ СПИТ. ВОТ ЖЕ. ПОСМОТРИ.
  ЭЛЕН НАГНУЛАСЬ ЗА РУКОЙ ДЖЕННИ.
  - СМОТРИ, КАКОЙ ПУШИСТЫЙ - УЛЫБАЛАСЬ ДЖЕННИ.
  - КОТЁНОК - СКАЗАЛА ЭЛЕН. - КАКОЕ ЧУДО.
  - И ТАКОЙ БЕЗЗАЩИТНЫЙ. ТАК И ХОЧЕТСЯ ЕГО ОБНЯТЬ.
  КОТЁНОК МИРНО СПАЛ.
  Я ПОНИМАЛ, ЧТО ТОЛЬКО МЫСЛЯМИ, ДО ЭЛЕН НЕ ДОСТУЧАТЬСЯ. И ПОКА ЕЩЁ ЕСТЬ НАДЕЖДА, Я ПЫТАЛСЯ КАК-ТО ВЕРНУТЬ ЕЁ РАСПОЛОЖЕНИЕ КО МНЕ. Я СОВСЕМ ОПУСТИЛ СЕБЯ СВОИМИ ПОСТУПКАМИ. Я НАЧАЛ ВСПОМИНАТЬ, ВСЁ, ЧЕМУ МЕНЯ УЧИЛ ЛЕО СВОИМ ПРИМЕРОМ. ОН ВСЕГДА ДЕЛАЛ ДОБРО.
  - ТЫ В ПОРЯДКЕ? - СПРОСИЛ ОН У МЕНЯ, КОГДА Я ПОДНЯЛСЯ.
  - ДА, В ПОЛНОМ - Я УЛЫБНУЛСЯ ЕМУ.
  - ЭТО ТАК НЕПОХОЖЕ НА ТЕБЯ - СКАЗАЛ ОН И УЛЫБНУЛСЯ В ОТВЕТ. - ТЫ ТАК РЕДКО УЛЫБАЕШЬСЯ.
  - ДА, ЗНАЮ. НО БЕЗ ЭТОГО СЕЙЧАС НИКАК. - ОТВЕТИЛ Я. - НУЖНО СОХРАНИТЬ ПРИСУТСТВИЕ ДУХА, ИНАЧЕ Я СОВСЕМ РАСКЛЕЮСЬ. КАК ТЫ ТОЛЬКО ЗДЕСЬ ЖИЛ?
  - У МЕНЯ БЫЛИ ХОРОШИЕ ДРУЗЬЯ - УЛЫБНУЛСЯ ОН.
  ЗНАЮ, ЗНАЮ, ОН СЕЙЧАС ОПЯТЬ НАЧНЁТ ЖУЖЖАТЬ МНЕ ПРО ЭНДИ. ВЕЗДЕ ОДИН ЭНДИ. Я НАХОЖУСЬ ЦЕНТРЕ КАРТИНЫ, ПРАВДА ЗА КУЛИСАМИ.
  ТАК ПРОШЛО ЕЩЁ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ.
  В ОДНОМ ИЗ УГЛОВ Я ОБНАРУЖИЛ БОРОДАТОГО МУЖЧИНУ. "ОХ, ОХ" - ВЗДЫХАЛ ОН ВСЁ ВРЕМЯ И НЕ ДВИГАЛСЯ С МЕСТА.
  - А ВЫ-ТО ЗА ЧТО СЮДА ПОПАЛИ? - Я ПОПЫТАЛСЯ ПОЗНАКОМИТЬСЯ.
  НО МУЖЧИНА ПРОДОЛЖАЛ СТОНАТЬ.
  ЗАТЕМ КОТЁНОК КАК-ТО ЖИВО ПОДНЯЛСЯ И НАЧАЛ МЯУКАТЬ НА КАКИЕ-ТО ВНЕШНИЕ ЗВУКИ. Я, КАК НИ ПЫТАЛСЯ, НИЧЕГО НЕ МОГ РАССЛЫШАТЬ. КОТЁНОК ЗАКРУЖИЛСЯ ПО КАМЕРЕ КАК НЕНОРМАЛЬНЫЙ.
  - ЧТО С НИМ? - СПРОСИЛА ЭЛЕН.
  - НЕ ЗНАЮ - ОТВЕТИЛА ДЖЕННИ. - НИКОГДА ОН НЕ ВЁЛ СЕБЯ ТАК СТРАННО. - ТИШЕ. ТИШЕ.
  КОТЁНОК МЕТНУЛСЯ В ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ СТОРОНУ НАШЕЙ ТЮРЬМЫ. МЫ ПОСЛЕДОВАЛИ ЗА НИМ.
  КОТЁНОК СКРЫЛСЯ ВО ТЬМЕ.
  А ПЕРЕД НАМИ ВОЗНИК КАКОЙ-ТО СТРАННЫЙ СИЛУЭТ ЧЕЛОВЕКА.
  - ЭНДИ? - СПРОСИЛ Я, ТАК КАК УЗНАЛ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА И НАХОДИЛСЯ БЛИЖЕ ВСЕХ К НЕМУ.
  ДА, ЭТО БЫЛ ОН. НО КАК ОН ПОПАЛ СЮДА? СЕЙЧАС РЕЧЬ ПОЙДЁТ ИМЕННО ОБ ЭТОМ.
  ЭЛЕН, ЗАВИДЕВ ЕГО, ТАК ОБРАДОВАЛАСЬ, ЧТО ВСЯ ПОКРАСНЕЛА. ОНА ХОТЕЛА НАБРОСИТЬСЯ НА НЕГО, НО ЗАСМУЩАЛАСЬ И НЕ УСПЕЛА.
  КТО-ТО РАНЬШЕ НЕЁ ПОДБЕЖАЛ К КРАЮ РЕШЁТКИ И ОБНЯЛ ЮНОШУ.
  - ЭНДИ?! ЭНДИ?! Я ТАК СКУЧАЛА - СКАЗАЛА ДЖЕННИ ОЧЕНЬ МИЛЫМ И НЕЖНЫМ ГОЛОСОМ. ЭЛЕН ПОКАЗАЛАСЬ МНЕ ОЧЕНЬ СЕРДИТОЙ.
  - Я ТОЖЕ. - ОТВЕЧАЛ ЭНДИ. - СЕЙЧАС Я ОСВОБОЖУ ВАС.
  
  Энди проспал всего лишь полчаса после того, как все уехали из дома Адама, погрузившись в такси.
  Его разбудило странное скрежетание, исходившее с другой стороны двери.
  Он поднялся. Голова болела, но не так сильно как прежде. И рассудок был при нём.
  Энди открыл дверь и увидел Бэту. Она стала тереться об его ногу.
  - Бэта? - позвал он. - А где же все остальные? Почему так тихо...
  Он прошёл через гостиную и кухню. Очередная комната. Везде ни души.
  - Куда же все подевались?
  
  Бэта звала на кухню, обойдя с ним все комнаты. Наверняка, там есть что-то вкусное. Да и самому Энди хотелось есть.
  Он посмотрел в окно и сел на кухонный диван. На столе стоял недопитый чай.
  - Сейчас, сейчас, я что-нибудь приготовлю - услышал он знакомый голос.
  Перед ним стояла девушка.
  - Натали? - обратился он, удивлённый - Как ты здесь оказалась?
  - Извини, я воспользовалась тем, что ты спишь и решила в душ сходить - улыбнулась она.
  - Да как ты вообще сюда попала?
  - Даже тётушку Адама отправила в магазин... - затем перебитая Энди, она ответила. - Мне позвонила Элен, и я сама согласилась. У меня на сегодня нет никаких дел. А Кайл на работе. Я всё бросила и приехала сюда. Даже помыться не успела. Элен уговорила меня сходить здесь в душ. И, наверное, даже у Адама на этот счёт не спросила. Впрочем, я знаю и Адама и его тётушку (очень милая женщина, кстати), она мне с радостью разрешила воспользоваться ванной комнатой. Как ты себя чувствуешь, Энди?
  - Уже лучше - ответил он, улыбнувшись.
  Кошка всё не унималась. Она пыталась открыть шкаф, скользя лапами по его дверке.
  Они открыли дверь, и на пол высыпался корм для животных.
  - Что мы натворили? - Натали сделала испуганное лицо.
  - Ты не знаешь, куда они могли поехать?
  - Они говорили что-то насчёт убежища.
  - Убежища? - Энди вздрогнул.
  - Да. А потом я больше не смогла дозвониться до Элен. Она недоступна - сказала Натали с горечью. Сейчас я приготовлю что-нибудь, ты подождёшь?
  - Натали, мне нужно туда попасть.
  - Думаю, тебе стоит перекусить для начала.
  - Натали, это срочно.
  - Боишься, что я тебя отравлю? - сказала она. - Кайл пока что не жаловался на мою еду.
  - При чём тут это? Я вообще не могу сейчас думать о еде. Извини, что так раздражён. Пойми, мне очень, очень нужно туда попасть.
  - Хорошо, ты знаешь, где находится то место? - спросила Натали.
  - Примерно.
  - Тогда я могу тебя отвезти. - улыбнулась Натали - Раз тебе очень, очень нужно туда попасть.
  - Разве, у тебя есть машина? - спросил он.
  - Конечно, есть. В отличие от Кайла. Тот только болтать и умеет.
  - Я был бы очень признателен.
  - О, да я не сомневаюсь. - Она поморщилась - Пошли. Нужно только запереть дом. Тётушка оставила мне запасные ключи на всякий случай.
  Они сели в автомобиль красного цвета, что стоял тут же, у тротуара.
  - Сколько же я на неё копила - сказала Натали, пристёгивая ремень безопасности - Я всё время к чему-то стремлюсь. Но нужно понять, что жизнь - это не зарабатывание очков. Иногда мне кажется, что я не могу остановиться на достигнутом...
  Машина с рёвом летела по улицам города.
  - Не знал - сказал Энди - Что ты так летаешь.
  - Ха-ха. Я немного набралась от Элен.
  Натали нацепила свои солнечные очки, потому что солнце щурило её глаза, пронося свои лучи сквозь лобовое стекло автомобиля.
  - Так непривычно без неё - сказал Энди - как-то слишком тихо. Ни криков, ни ударов. И нет этого... этого...
  - Такого искреннего смеха, да Энди? - сказала Натали.
  Казалось, они сидят на одном месте, а город проносится мимо них.
  - Ты ведь сам всё это упустил, Энди - сказала Натали, поворачивая руль то влево то вправо - Не мне тебя судить. Но ты сам понимаешь, как плохо ты поступил с Элен.
  - Мы тогда наговорили много лишнего друг другу...
  - Дело не в том, что вы наговорили друг другу, а в том, что ты бросил бедную девочку. Придурок! - Крикнула она какому-то мужчине, что так неожиданно выскочил на дорогу, пробежав совсем перед капотом автомобиля.
  - Ты поступил как трус. - Сказала Натали. - Я целый день утешала Элен. Она так горько плакала.
  - Я всё время сожалею об этом. - Сказал Энди. - Не знаю, что на меня только нашло. Я... я...
  - Не стоит оправдываться. Говорить можно что угодно и сколько угодно, но лишь поступкам есть какая-то цена. Вот и Кайл никак не может этого понять. Да и всем мужчинам. Они просто психопаты! - Крикнула она, увидев, как какая-то машина уже который раз обгоняет её, затем снова тормозит ("дразнят, дразнят" - поясняла Натали). Девушка надавила на педаль газа с такой силой, что преследователи остались далеко позади, больше не беспокоя их своими выходками.
  - Так о чём это мы? - Сказала Натали. - Ах, да, я ведь совсем не хотела иметь с тобой дело. Я так разозлилась на тебя. Я и сейчас зла на тебя. Я делаю это только ради Элен. Я сказала ей тогда, после её дня рождения, чтобы она больше никогда не вспоминала про тебя, Энди. Ты ведь обидел её. А я не хочу, чтобы ей делали больно. Девочка и так многого лишилась в жизни. И тут ты, тот, кому она так сильно доверилась, оскорбил её чувства. У меня просто нет слов! - Выкрикнула она, резко затормозив. - Извини. Идеальных людей не бывает. Все ошибаются. Я не осуждаю тебя. Просто мне очень жалко Элен. Я уже давно перестала относиться к вам, мужчинам, серьёзно. Ведь надеяться на вас - пустое дело. Я ведь уговорила эту растяпу про тебя больше никогда не вспоминать. И только она успокоилась, как ей позвонил Адам и всё рассказал. Элен, как дурочка, всё бросила, и даже меня в том числе, и бросилась к тебе. Ты очень дорог ей. Подумай об этом. Поступи разумно в следующий раз. Иначе, совсем потеряешь её.
  Город оставался позади, и красный автомобиль Натали мчался по шоссе. Натали приоткрыла окно, потому что день выдался очень жаркий.
  - Понимаешь - начал говорить Энди - Я давно уже решил всё, что касается меня и любви. Кому-то это принесёт боль, но я чувствую, понимаешь, чувствую всем нутром, что мне нужно следовать именно этим путём.
  - Я очень рада, что ты в чём-то уверен, Энди. Оберегай свою мечту, если у тебя она есть. Я вот ни в чём никогда не уверена.
  - А как же Кайл? Вы ведь столько времени вместе? Ты и сама говорила, что тебе очень повезло с ним.
  - Да, я и сейчас так думаю. Просто... просто Кайлу словно больше ничего от жизни и не нужно. Его и так всё устраивает. А меня нет. Я всё время иду к какой-то цели, жизненному ориентиру. В отношениях нужно развитие, понимаешь? - сказала она, а затем засмеялась - Вижу по глазам, что не понимаешь. Энди? - обратилась Натали к юноше - Ты ведь очень славный парень. Каждый раз мне приятно поговорить с тобой. Но насчёт Элен я тебя предупредила. Только попробуй хоть ещё раз сделать ей больно. Тебе не поздоровится. Ой, кстати, я всё время забываю отдать тебе - что-то вдруг вспомнила девушка.
  - Что?
  - Там. На заднем сиденье. Посмотри. Нет. Слева. Видишь, синий пакет? Достань его.
  Девушка поправляла волосы, а затем пыталась включить радио. Но приёмник не хотел ловить ни одну радиостанцию.
  - Чтоб его. - Сказала Натали, пытаясь поймать какую-нибудь волну. - Уже открыл пакет?
  - Да, а что это?
  - Не умеешь читать? Там же всё написано. (Небольшая пауза. Девушка смотрит, как Энди очарованно листает страницу за страницей). Не благодари - говорит она. - Я знала, что тебе понравится. Это же ведь книга про космос. А ты говорил, что очень любишь звёзды. Вот я и решила сделать тебе подарок.
  - Натали, спасибо большое, я не знаю, как тебя отблагодарить.
  - Придумай что-нибудь - слукавила Натали - У тебя же сильное воображение. Мы же ведь не последний раз видимся?
  - Нет. Я точно ещё вернусь сюда. - Сказал Энди. - Тут столько информации.
  - Я рада, что тебя заинтересовала эта книга - ответила Натали. - Я считаю, что (отвлекаясь, она ругается на приёмник) что... мы все должны знать, что находится там, в вышине над нами.
  Рай был здесь, на земле. Там, наверху, только небо. (Виктор Гюго). Зачем я это вспоминаю? Я слышу стук в дверь. Это Лео. Он приехал ко мне...
  - Многие из моих знакомых даже не знают, что такое Млечный Путь - продолжала говорить Натали - И мне так стыдно за них.
  - Я, честно сказать, тоже не знаю. - Ответил Энди.
  - Ну, теперь у тебя на руках есть эта книга. Ты найдёшь ответ. - Она поелозила в кресле. - Это же так просто. Млечный Путь - это так называется наша солнечная система. Всё это так интересно. Ты знал, что все объекты на Земле, и мы с тобой, всё, всё состоит из звёздной пыли? Понимаешь, как мы ничтожны в этой вселенной? Мы просто никто, а возомнили себя почти что богами. В пространстве нам отведено лишь скромное небольшое местечко. Вот так всегда. Как начну говорить про космос, то совсем забываюсь. Я могу говорить вечность. А ещё... ещё... ты знаешь, что когда мы смотрим на звёзды, то видим их в далёком прошлом? Ведь их свет так долго доходит до нас сквозь такое огромное пространство. Этих звёзд может уже давно не существовать, а мы, мы продолжаем видеть их свет. Это так здорово - говорила она, увидев, как Энди внимательно изучает страницу за страницей. На одной из них чётко вырисовывалась бледная планета Венера. Натали открыла окно на полную, так как становилось слишком жарко. Одной рукой девушка облокотилась на дверь автомобиля.
  - Никогда бы не подумал, что всё так, а не иначе - говорил, восхищаясь, Энди - Всё это так необычно.
  - Ну, теперь мне хоть с кем-то можно будет обсудить всё это - отвечала оживлённая Натали. - А то на меня все смотрят, словно на ненормальную, когда я говорю на эту тему. Сначала я хотела подарить эту книгу Кайлу. Но он обойдётся...
  - Почему? - спросил Энди.
  - Потому что. - Вздохнула Натали.
  - Скажи...
  Пауза. Несколько минут молчания.
  - Хорошо. Уговорил. - Сказала Натали, нажимая на педаль газа, словно от злости. - В общем, Кайл изменил мне.
  - Когда? - удивился Энди.
  - После того дня на пляже, когда мы виделись первый раз. - Ответила Натали. - Догадайся, с кем? Да. Да. Всё эта чертовка, Бекки. Я-то думала, почему он так беспокоился, что она ушла. Она давно пыталась его соблазнить.
  - Да, но ведь - говорил Энди - на день рождения Элен вы были вместе с Кайлом.
  - Да. Я простила его.
  - Я никогда бы не подумал об этом. Вы выглядели как всегда, такими, такими счастливыми.
  - Да мы такие и есть. - Ответила Натали, чуть-чуть скривив губы в некое подобие улыбки.
  Затем она переключилась на 4-ю передачу. Набирает скорость. Пятая. Шестая...
  - Он ведь на следующий день после того, как переспал с ней, прибежал ко мне, во всём сознался. Он ведь давно ухаживал за ней. Я знала, что однажды это случится. Я знаю, что он любит меня одну, но он очень слаб на подобные искушения. В этом весь Кайл.
  - Он выбрал красивое тело, формы и физическую сторону любви...
  - Да, всё это, вместо человека, который действительно его поддержит. Надёжного человека, который верит в него...
  Казалось, из тёмных стёкол Натали выглядывали слёзы.
  - Ведь ей - пыталась говорить девушка - ей... важна была только одна ночь. Сейчас она уже с кем-то совершенно другим. Он ведь ей совсем не нужен. А мне нужен. Поэтому он со мной сейчас.
  - Натали, мне очень жаль...
  - Я ведь нисколько не удивилась этому. Ведь я знаю Кайла. Я полюбила его таким, какой он есть, со всеми его недостатками. Может быть, поэтому мы так долго с ним вместе. Я никогда не питала иллюзий. Ведь есть любовь в мечтах, а есть любовь настоящая. И мечтательная любовь очень красива, но очень часто разочаровывает, потому что даёт нам совсем не то, что мы от неё ожидаем, тогда как действительная любовь, какой бы жестокой или несправедливой она ни оказалась, является твёрдой опорой в нашей жизни. За неё и нужно держаться. Я ведь знала, что однажды это произойдёт. Ведь я была первой девушкой Кайла. Я знала, что однажды он захочет сравнить меня с кем-то ещё. Как бы ни странно это звучало, мне кажется, это было необходимо ему, чтобы убедиться, что я та единственная для него. Мы ведь так долго вместе. Может быть, однажды он решил бы, что я не тот человек, что ему нужен, но было бы уже поздно. Зато теперь это укрепило наши отношения раз и навсегда. И он знает, что не ошибся, выбирая меня. Он... он ведь сделал мне предложение, Энди! - Выкрикнула она - Я так счастлива. Очень. Очень.
  Она резко затормозила, от чего Энди чуть не ударился головой об стекло.
  - Ой, прости, прости, Энди - Пролепетала Натали. - Я совсем закружилась в своих мыслях. Просто я очень рада. Я так давно этого ждала.
  - Я очень... сильно поздравляю вас - Энди так радовался услышанному. И он был искренен в тот момент.
  - Все мои мысли... чувства... неразрывно связаны с Кайлом. Словно, словно, он и моё сердце - это одно целое. Когда его не было рядом, то я скучала не столько по нему, сколько по нам. Ведь по отдельности мы просто люди, а вместе, словно, словно лавина эмоций, чувств, впечатлений и конечно же... эта самоотдача друг другу.
  Она ужасно суетилась на месте. "Я совсем не могу усидеть" - говорила Натали - "столько чувств, столько чувств".
  Когда человек счастлив, то он видит только светлые стороны мира. Всё ему приходится по душе, и дождь и холод, и темнота.
  - Я так счастлив, что есть такие люди как вы. Вам очень повезло друг с другом - Сказал Энди. - Элен была права, хватит уже глазами хлопать. Пора и пожениться.
  Натали захохотала в ответ. От счастья.
  - Раньше, я считал, одна любовь, одна жизнь. Но теперь я понимаю, что это лишь красивая идея, тогда как в жизни наши чувства очень непросты. Ведь мы можем любить двух людей одновременно. А можем только думать, что любим, а на самом деле не любить никого...
  - Знаешь, Энди, настоящая любовь никогда не знает ревности или ненависти. Она чиста и невинна. Она не причиняет тебе боль. И ещё она... она... не существует. Это так странно, правда, я так разозлилась на тебя за Элен, что больше не хотела тебя видеть, а Кайла так легко простила за измену. Не прошло и недели.
  Девушка еле вписалась в опасный поворот. Она завизжала, однако, не сбавила скорость.
  - Я всё больше убеждаюсь в том - говорила она, что наши мысли материализуются. Стоило только плохим мыслям появиться у меня в голове, как в жизни наступила чёрная полоса. Нужно всегда думать о хорошем. И, запомни, Энди, когда ты счастлив, то молчи и никому никогда об этом не говори. На свете так много завистливых людей. Они, словно, вторгаются в вами созданный мир тепла и любви. Всегда молчи. Видишь, вы даже не могли подумать, что у нас с Кайлом произошло нечто подобное за эту неделю. Я не сказала Элен, потому что не хотела её расстраивать. Я знала, что из-за меня она очень расстроится. Она ведь была так счастлива за нас. Энди, только ты не говори ей про нас с Кайлом, хорошо?
  Энди утвердительно ответил. Он продолжал болтать с Натали и, между тем, листать книгу. Теперь был его черёд рассказывать. Он говорил про неделю, которую они провели вместе с Элен, и то, какой незабываемой она была.
  - Ха-ха. - Смеялась Натали. - И, знаешь, когда Кайл пришёл ко мне и признался во всём, то я уже заранее знала, что прощу его. Но я и виду не подавала. Я вела себя как обиженный подросток, а он пытался вымолить прощения всякими возможными способами. Я останавливала его, говорила, что не нужно унижаться. Он был так смешон. Он чуть ли не на колени вставал. А я продолжала злиться, показывая, что наши отношения уже не вернуть. Я видела, как он мучился, но продолжала оставаться холодной. Он должен был пройти это испытание. И, несмотря на всё, он продолжал меня добиваться. Знаешь, идеальным отношениям не суждено быть. Ведь если всё идёт хорошо, то люди перестают это ценить. Нужно давать людям повод для страха, что они могут тебя потерять. Это будет удерживать вас вместе. Ведь только так он начнёт замечать, как вы ему дороги. Однообразие приедается, поэтому будет не страшно, если он начнёт беспокоиться из-за того, что вы сегодня немного отстранены и загадочны. Ведь даже наша вселенная образовалась из того, что в идеальном не доставало какой-то детали. И всё стало изменяться. И вот образовалась вселенная. И она действительно прекрасна. Но не будь чего-то неидеального, нас бы не было на свете. Ой, что это?
  Они резко затормозили.
  На дороге стояла полицейская машина.
  - Ух, а я думала уже, что права забыла. - вздохнула Натали, копошась в сумке.
  - Подожди - сказал Энди. - Мне кажется, или там пусто внутри.
  - Не кажется, если мне не изменяет зрение. - ответила девушка.
  Энди хотел выйти из машины.
  - Энди, это не наше дело. Почему эта вредная девчонка не отвечает на мои звонки - сказала Натали, набирая что-то в телефоне.
  Энди хлопнул дверью и направился к полицейской машине.
  Он был прав, машина была пустая.
  Неожиданно, внутри заиграла какая-то музыка, знакомая Энди.
  Он быстро открыл дверь и увидел, телефон. "Входящий звонок. Натали".
  Натали с телефоном в руке выбежала на улицу.
  - Это телефон Элен - сказал Энди.
  Натали так и замерла на месте.
  - Но как?! - произнесла испуганная девушка. - Что это такое?!
  Вдруг что-то опять заскреблось, только уже в машине Натали.
  - Ну, а это ещё что такое?! - вскрикнула Натали. - Энди, не подходи. Я не знаю, что там.
  - Не беспокойся. Это не опасно - сказал Энди. Он открыл дверь красной машины, и оттуда выпрыгнула Бэта.
  - Как она сюда попала?! - удивилась Натали.
  Кошку, должо быть, сильно укачало, и она не могла сориентироваться в пространстве. Бэта громко мяукала.
  - Пусть подышит воздухом - сказала Натали.
  Энди, тем временем, залез в полицейскую машину и нашёл там какие-то документы.
  - Энди, Энди?! - воскликнула Натали - Бэта! Она убегает.
  Энди увидел, как кто-то побежал во всю прыть.
  - Сейчас я её поймаю. Натали? - позвал он - Ты должна вернуться.
  - Я не знаю, что случилось с Элен.
  - Возьми эти документы. Там написано "агент Ли Ван Пейдж". Ты должна сообщить в полицию.
  - Я могу позвонить им, и они приедут. Я никуда не поеду, пока Элен не вернётся.
  - Они должно быть, все ушли искать убежище...
  - Энди, Бэта уже далеко!
  Энди метнулся за Бэтой. Кошка пересекала луг. Цветы, трава, лучи солнца. Цветы, лучи, трава. Энди бежал за кошкой.
  - Стой, негодница!
  Но кошка только припустила ещё быстрее.
  Энди, вспомнил, как громко кричала Элен, перекрикивая его.
  - Э-э-э-э-эй - Крикнул он.
  Кошка продолжала бежать.
  -"Думаю, сейчас я крикнул громче Элен" - говорил про себя Энди. - "Натали, она меня тоже многому научила. Например, любить эту жизнь".
  Кошка метнулась в тёмный проём. Энди последовал за ней. Вот, вот, уже близко. Она почти что под его ногами. Энди тянет руки и...
   - Есть! - Воскликнул он. - Теперь ты в моих руках.
  Он прижал кошку к себе, а затем поднял голову и увидел открытую железную дверь. Его затрясло.
  - "А если бы я тогда просто вернулся? Если бы я успел до закрытия двери? Ведь тогда бы я потерял всё, что имею сейчас. Эту сказочную неделю". Он не жалеет, что так произошло. Тогда мечты одолели его.
  Он шагнул внутрь.
  Старые знакомые стены. Всё как всегда.
  Ржавчина и грязь. Тусклый свет. Сердце его страшно забилось. Друзья.
  - "Но, неужели, Элен здесь?"
  Но где же он найдёт их?
  Бэта закопошилась на его руках. Она стала вырываться всё сильней. Она сильно мяукала. Он попытался удержать её на руках, но кошка не хотела сдаваться. Она выпрыгнула из его рук и побежала куда-то, издавая жалобные звуки.
  Энди поспешил за ней.
  И тут он услышал, что кто-то отвечает Бэте так же тревожно.
  Она виляла коридорами, перекликаясь с подобным ей существом.
  Затем они спустились в подвал, о существовании которого Энди едва ли догадывался.
  Кошка остановилась. К ней со всех ног примчался тот самый котёнок, из-за которого и начались приключения. Бэта стала вылизывать его шёрстку. А котёнок сразу же успокоился и начал мурлыкать.
  Затем мрачная решётка. И вот все прильнули к нему.
  Дженни обняла его. О, эта Дженни.
  - Хорошо, что ты невредим - сказала она. - Как я ждала тебя.
  Милая девушка не могла оторваться от юноши. Как мог он забыть про этих людей?
  - Прости, Дженни, это ведь всё из-за меня. - Сказал Энди, опустив голову. - Из-за меня вы здесь. Не ушёл бы я тогда из убежища, всё было бы хорошо.
  - Не говори так - перебила его Дженни. - Ты же знаешь, что это не так. Не вини себя, Энди. Как же я ждала тебя.
  Элен стояла в стороне и загадочно улыбалась. Лео нагрянул к Энди и похлопал его по плечу.
  - Наконец, мы все вместе - сказал он.
  - Да... - ответил Энди. - Больше я вас не брошу. Я должен вам столько рассказать. Со мной столько всего произошло за эту неделю.
  Обнимая Дженни, Энди вспоминал минувший разговор с Натали. Он всё решил, но на самом деле он здесь не причём. Его сердце решило, а он лишь поддался ему.
  - Может, вместо того, чтобы болтать, подумаем, как нам выбраться отсюда? - брякнул Адам из темноты.
  - Да, вы правы, я должен освободить вас.
  Все стояли возле Энди, кроме бородатого человека, что вздыхал в углу камеры.
  - А, да он всё равно ненормальный - говорил Адам, показывая на него пальцем.
  - Тут замок - сказал Энди. - Нужно найти что-то, что откроет его.
  Он стал пробираться, рыская в темноте.
  - Уже не нужно.
  Энди обернулся и увидел здоровяка в капюшоне.
  - А ты думал, почему дверь так просто была открыла? - сказал здоровяк. - Мы тебя ждали, Энди. Не думал, что схватить тебя будет так просто. Твоя песенка спета, юный друг.
  
  ХОЛОД. ЗА ОКНОМ ВАЛИТ СНЕГ. ЕГО ХЛОПЬЯ ТИХО-ТИХО НЕСУТСЯ НА ЗЕМЛЮ. ЛЕО СЕЙЧАС СИДИТ РЯДОМ СО МНОЙ, И МЫ ВСПОМИНАЕМ ТЕ СОБЫТИЯ, ЧТО БЫЛИ ПОЛ ГОДА НАЗАД. МЫ СМЕЁМСЯ И БОЛТАЕМ. ЛЕО СПРАШИВАЕТ, ЧТО Я ПИШУ. Я НЕ ОТВЕЧАЮ ЕМУ. ОН ГОВОРИТ, ЧТОБЫ Я БРОСАЛ ВСЁ И ПОШЁЛ С НИМ ЧТО-ТО ЛЕПИТЬ ИЗ СНЕГА. НО, РАЗВЕ, ДОГАДЫВАЕТСЯ ЛИ ОН, ЧТО Я СЕЙЧАС ПИШУ ПРО НЕГО?ОН БЫ ОЧЕНЬ УДИВИЛСЯ, УЗНАВ, ЧТО Я ПИШУ ЭТУ ИСТОРИЮ. Я ГОВОРЮ ЕМУ, ЧТО МНЕ ОСТАЛОСЬ ЕЩЁ НЕМНОГО ДОПИСАТЬ. Я ХОЧУ ДОПИСАТЬ ЕЁ СЕГОДНЯ. ЭТА КНИГА, КАК КРЕСТ, ЧТО ВИСИТ У МЕНЯ НА ШЕЕ, И Я ДОЛЖЕН ЕГО СБРОСИТЬ. СНЕГ ВСЁ СЫПЕТ И СЫПЕТ.
  
  ...
  Солнечные блики не собирались никого щадить. Его спина покраснела. "Слишком жаркий день мы выбрали для этого". После того, как они вернуться домой, он помажет свою спину нежными мазями, что всегда таскает с собой его жена. "Так - думал он и решил больше не думать о всяких пустяках, а так же бытовых проблемах.
  Может быть, они сюда уже никогда не вернутся. Странно, что они вообще сюда приехали после стольких лет. Он вздохнул, и повязав свою спину рубашкой, чтобы загар не пошёл ещё дальше, начал стучать молотком. Столько лет прошло. И вот они здесь. Кто бы мог подумать?
  Мужчина что-то припоминал, работая молотком. Одна доска. Гвоздь. Ленивый взгляд. Работать совсем не хотелось. И солнце беспощадно сегодня. Нужно перебороть лень и стучать, стучать. Наконец, он остановился и посмотрел на содеянное собой. По взгляду было видно, что мужчина доволен. Он закричал
   - Мэри! Мэри! Иди сюда, дорогая!
  Женщина с этим именем появилась откуда-то из глубины леса.
  - Ух, ты! - воскликнула она - он так похож на тот, прежний, Дэвид. Как ты там смог?
  - Я старался - улыбнулся вспотевший мужчина и спрыгнул с дерева, на котором находился.
  - Хорошо, что мы тогда вовремя потушили это дерево - сказала Мэри. - Если бы оно не сохранилось, то у нас ничего бы не вышло.
  - До сих пор не понимаю, что это на него нашло. - Сказал Дэвид. - Он так быстро поджёг всё и это...
  - Да, но не так быстро, как покинул это место.
  - И не так быстро, как ты потом смыла свои синие волосы - крикнул в ответ Дэвид.
  - Эй, не смейся, я тогда была глупая. Кстати, я уже собрала ягоды. Пожарим их как раньше? Знаю. Знаю. Не смотри так. Это глупая затея. Зачем мы только занимались этим?
  - Хорошо, что я взял немного зефира. Но - возразил Дэвид. - ягоды нужно пожарить. Это традиция тех, кто бывает в этом шалаше. Это никогда не было вкусно. Но мы это делали.
  - Да. И никто кроме нас этого не поймёт. Дэвид, столько лет прошло. После того, как Роберт исчез, мы с тобой разбрелись по колледжам в разные города. Я тогда и не подозревала, что буду очень скучать по тебе, несмотря на то, что ты тот ещё ворчун.
  Дэвид засмеялся в ответ.
  - И да... - сказала Мэри - мне уже так не терпится туда залезть.
  - Давайте, я помогу вас, миссис Тейлор. - Сказал Дэвид и взял супругу под руку.
  - Ну и жара, согласись? - спросил он, теребя рубашку на шее.
  - А, там, в лесу совсем прохладно. И тень. - Сказала девушка. - Я знаю эти леса, как свои пять пальцев.
  - Только не смотри мне под юбку - сказала Мэри, схватившись за нижний выступ на дереве.
  - А, разве, мне теперь не полагается? - спросил он.
  - Как-будто до того, как мы поженились, ты не подсматривал? - насмешливо улыбнулась Мэри Тейлор.
  - А ты вообще кидалась на меня с кулаками.
  - Только не говори об этом нашим будущим детям. - Сказала она. - Иначе, они поймут, кто настоящий хозяин в доме.
  - Я помогу - Сказал Дэвид, видя как его жена пытается залезть на дерево.
  - Я должна сама справиться.
  - Сейчас ты намного тяжелее, чем тогда. Ты лезешь за двоих.
  
  И вот они сидят внутри.
  - Как же тут хорошо - говорила Мэри. - Внутри всё так же, словно раньше.
  - Да, всё кроме одного.
  - Чего?
  - Его...
  - Да. Без него здесь совсем не так - Мэри грустно посмотрела в сторону.
  - Помнишь, та девчонка, в которую он был влюблён? Как её звали? - спросил он.
  - Кажется, Эмили.
  - Да, точно. Интересно, что с ней сейчас.
  - Ничего особенного - ответила Мэри, сделав равнодушное выражение лица, мол, что может с ней случится. - Так же закончила колледж. Вышла замуж.
  - За того здоровяка Энтони?
  - Нет. У неё появился другой. Его, кажется, Майкл зовут. Он учился со мной в параллельном классе. На вид симпатичный. О - она сделала взгляд, который показывал, как ей это надоело - Только не ревнуй, мистер Выяснятель Отношений. Нужно доверять мне.
  - Ты вообще о чём? - спросил он. - Не думаешь, что я буду ревновать тебя к разговорам о мужчинах.
  - Думаю - возразила она - К тому же я сказала, что он симпатичный. Обычно ты вспыхиваешь, как молния от таких слов. Бу-у-ум. - Она толкнула его рукой и затем засмеялась.
  - Ты так обиженно смотришь. Ха-ха. - Она смотрела ему в глаза, не отрываясь. И в них было столько тепла. - Нужно было не выходить за тебя замуж, а усыновить. Да, маленький мальчик?
  - Ну, давай снова начинай... - буркнул он.
  - Эх, Дэвид, Дэвид.
  - Роберта нет, но нас, по-прежнему, трое - сказал он улыбнувшись.
  - Боишься, что опять начну тебя дразнить? - съязвила она - Поэтому и решил сменить тему...
  - Если бы я этого боялся, я бы не женился на тебе. Ты ведь теперь моё собственное радио насмешек надо мною же.
  Мэри захохотала.
  - Да, я в прямом эфире двадцать четыре часа в сутки. Специально для Дэвида Тейлора. Посмотрим, сколько ты продержишься.
  - Думаю, одной жизни будет достаточно, если ты не бросишь меня.
  - А ты как думаешь? Брошу я или нет? Всё ведь возможно, верно? Я ведь могу. Ты же знаешь меня. Все всегда говорили "О, это же Мэри, девчонка лёгкого поведения", помнишь? Так зачем же ты выбрал такую жену?
  - Потому что полюбил её такой, какая она есть.
  - Ну, всё хватит этой лжи. А, правда, почему?
  - Ты прекрасно знаешь ответ. - Сказал он. - Ты просто хочешь поиздеваться.
  - И верно. Дэвид, а теперь серьёзно. Ты и правда рад, что сейчас со мной и что... что возможно у тебя скоро появится ещё одно маленькое радио? - с этими словами она показала на свой большой живот.
  - Конечно. - Ответил Дэвид Тейлор, улыбаясь - Это лучшее, что случилось со мной - он погладил её животик. Ты, думаешь, правда будет девочка?
  - Не знаю, но врачи так говорят.
  - Ты уже подобрал? - спросила она.
  - Что? - Мужчина кинул непонимающий взгляд.
  - Ну, как, что? Имя. Мы же договаривались, если мальчик, то называю я, а если девочка...
  - Дженни... - сказал Дэвид, не давая ей договорить.
  - Очень красивое имя. А то я уж боялась, что ты назовёшь её Барбарой или что-то в этом роде...
  - Мэри - сказал Дэвид, приближаясь к ней.
  - Что?
  Лицом к лицу. Так близко.
  - Я люблю тебя. И никогда не пожалею об этом. Мне всё равно, что говорят про тебя. Я знаю тебя. И знаю так же, что всё у нас получится.
  Он поцеловал её.
  - Я рада. Я постараюсь, быть хорошей матерью и женой. Ты не пожалеешь, Дэв. Я тебе обещаю это. Как же тут хорошо. Вот чего мне не хватало все эти годы. Такой покой и уют. Тут так тихо и воздух такой свежий. Ой, мы забыли про ягоды.
  - Ничего. Они подождут. Мы ведь никуда не торопимся?
  - О нет. Нет.
  С минуту они провели в безмолвных объятиях друг друга.
  - А ведь я была влюблена в него, Дэвид. Ты слышишь меня?
  - Да.
  - Только он этого никогда не замечал. Я понимаю, я тогда была дурна, я вызывала у него отвращение. Я помню, как ему было противно смотреть, как я курю. Хотя ты заставил меня бросить.
  - Мне, скорее, было неприятно от того, что я курил, а не ты... - сказал какой-то голос.
  Они обернулись.
  Роберт Джеймсон стоял позади них.
  - О, ужас...
  - Не бойтесь. Я настоящий. Не, ну я конечно понимаю, вы переели жареных ягод, и вам всякое теперь привидится, но это я. Здорова, старина. - Он положил руку на плечо Тейлора.
  - Аб...аб...аб - Дэвид пробулькал как рыба под водой.
  - Да что вы всё так реагируете - засмеялся Роберт. - Вот ты Мэри, надеюсь, хоть ты то нормально среагируешь. Это же я, Роберт. Забыла?
  Мэри застыла как восковая фигура.
  - Да уж. - Ответил на это Роберт. - В общем, у меня к вам есть дело. Дэвид, помнишь, я говорил, что однажды создам идеальный мир? Так вот, я это сделал. Но мне нужна ваша помощь. Понимаете, без вас я ничего не собираюсь делать. У меня есть лишь идея. Есть немного лжи, чтобы реализовать это. Да не смотрите вы так. Эй? Хелло?! Приём?! В общем, когда вы отойдёте, нам нужно будет серьёзно поговорить. Да, я тоже рад вас видеть - сказал он, заметив, что они продолжают молчать...
  
  ...
  
  - Это было одно из лучших воспоминаний - Говорил Дэвид Тейлор, уже находясь в клетке убежища EDCT-E001.
  Ли Ван Пейдж внимательно слушал собеседника, сидя на холодном полу. Дэвид Тейлор знакомил его со своим прошлым.
  - Этот шалаш - говорил он. - С ним связана вся моя молодость. Роберт построил его, когда был ещё совсем мальчишкой. Мы тогда с ним ещё не дружили. А вот Мэри уже знала его.
  Бородатый мужчина в далёком тёмном углу продолжал вздыхать. Он был не в себе.
  - Вам повезло с женой - улыбнулся Ли Ван.
  - Да. Очень - сказал Дэвид Тейлор.
  - Меня сейчас дома ждёт одна прекрасная женщина - сказал Пейдж. - Вот, как тебе?
  С этими словами он достал какую-то фотографию из внутреннего кармана куртки.
  - Очень красивая - сказал Дэвид.
  - Чудесное создание - сказал детектив. - У нас всё не получается, ну это, с детьми. Но мы над этим работаем - сказал он улыбаясь. - Уже пора. Пора. Вы, наверное, очень удивились тогда, когда этот Джеймсон пришёл к вам в шалаш?
  - Да. - Ответил Дэвид Тейлор - мы словно призрака увидели. Столько лет. А тут он появился, как ни в чём не бывало. В тот день он выглядел каким-то странным. Всё звал нас куда-то. А потом это самое убежище. Мы пришли, и он рассказал нам некую часть плана. Я тогда вообще ничего не понимал. А потом вдруг здесь столько народу. Всё так странно. Я никогда не понимал толком, что произошло, и вообще, произошло ли?
  - Да. - вздыхал китаец. Это такая странная история. Я ведь пять лет пытался докопаться до правды. Столько людей пропало всё-таки. И вот я здесь. Взаперти. Когда уже разгадал эту тайну. Это так обидно.
  - Ничего, Ли. Мы выберемся отсюда. Сколько дел ты разгадал?
  - Всего три - сказал Ли Ван Пейдж. - Мало, да?
  - Почти четыре.
  - Да бросьте.
  - Вы хороший детектив - сказал Дэвид. - Это не зависит от того, сколько дел вы раскрыли. С добрыми людьми так легко разговаривать.
  - А мне приятен ваш оптимизм - сказал Ли.
  
  Оператор: Служба спасения. Мы вам слушаем?
  Голос: Я не знаю, что случилось. Моя подруга куда-то пропала. А затем ещё и друг.
  Оператор: Объясните поподробнее, что случилось.
  Голос: Моя подруга куда-то уехала. А затем мы с другом наткнулись на полицейскую машину. Пустую машину. Там внутри был её телефон и документы.
  Оператор: Какие это были документы, мисс?
  Голос: Там было указано имя полицейского. Ли Ван Пейдж.
  Оператор: Хорошо, мисс. Мы сейчас же вызовем подмогу. Вы знаете, где находитесь?
  Голос: Я знаю, что я нахожусь на Роквелл-шоссе. Но не знаю, где именно. Тут везде одни сплошные луга.
  Оператор: Не отключайтесь, мисс. Сейчас мы найдём ваши координаты.
  Голос: Помогите, пожалуйста. Я совсем не понимаю, что происходит. Уже три часа никакой вести от них. Я тут сижу одна. Мой друг ушёл за ними и тоже не вернулся.
  Оператор: Постарайтесь успокоиться. С минуты на минуту к вам прибудут наши люди. Как вас зовут?
  Голос: Натали. Я не знаю, что это за полицейский. Может быть, какой-то преступник...
  Оператор: Натали, Ли Ван Пейдж работает в нашем участке. Можете не бояться насчёт него. Он защитит вашу подругу и друга. Вы сейчас очень помогли нам, Натали. Связь с агентом Пейджем пропала несколько часов назад. Мы боялись, что уже никогда не найдём его. Но благодаря вашей помощи, мы найдём и его и ваших друзей.
  
  Они сидели полукругом. Вокруг тьма.
  Адам старался шутить, сидя рядом с Элен. В этот момент он был очень весел.
  - Таким ты мне больше нравишься - сказала Элен, глядя ему в глаза. Он сидел совсем близко к ней. Его глаза сияли. А Элен вновь заливалась смехом, когда он делал неуклюжие движения. Лео то и дело обращался к ним, а затем, поймав их смех, хохотал вместе с ними. Затем он подходил к Дженни и Энди. Они сидели тут же, рядом.
  Энди и Элен почти не общались. Да и не мог он оторваться от Дженни. Та постоянно говорила, говорила и говорила рядом с ним.
  Тут к ним подошёл Том и плюхнулся на землю в позе лотоса. Ему было скучно, и он стал слушать разговоры других. Но в основном же молчал.
  Энди и Элен не сказали друг другу ни слова. Они, словно, вернулись в свои прежние миры, оставив каждый частицу чего-то нового в другом. Сейчас, казалось, что они никогда не были знакомы. Светловолосая девушка с голубыми глазами и рыжий юноша. Они были так близки за эту неделю, но у каждого, оказалось, была своя собственная жизнь, далёкая друг от друга.
  Элен продолжала смеяться, искоса поглядывая на Энди. Энди, продолжал болтать, искоса поглядывая на неё. Казалось, в этих взглядах было столько благодарности друг другу. Они ждали своего часа спасения. И было чувство, что после освобождения, они разбредутся по разным углам жизни, и больше никогда не встретятся.
  - И так, о чём вы тут хохочете - к ним снова подскочил Лео.
  - Да так...
  И Адам продолжал веселить эту компанию.
  Дэвид Тейлор и Ли уже перестали разговаривать и сидели, задумавшись, каждый о своём.
  Дженни, продолжала говорить.
  - "Его взгляд, просящий извинения - думала Элен, глядя на Энди. - Его мучает совесть за то, что он так поступил со мной. Ну, ничего. После того, как всё это закончится, мы извинимся друг перед другом и простимся с ним. Я не хочу мешать их счастью". - И она заулыбалась, но не от шутки, а от мыслей.
  - Как же хорошо, что в такие мрачные дни, мою жизнь освещает любимый человек - сияла Дженни, сидя рядом с Энди.
  Но Элен больше не злилась. Она, искренне, радовалась за них. Она не понимала, что тогда на неё нашло, когда она столько всего наговорила Энди. Это, словно, была не она.
  Энди был также погружён в свои мысли. Ведь он уже давно всё ре-шил. Р-е-ш-и-л.
  
  Это было ещё в тот день, до разговора в палатке.
  Они пришли после разговора с Натали.
  - А где Элен? - спросил Энди.
  "Любовь должна пережить все искушения и соблазны. Настоящей любви это под силу. Соблазн может победить лишь такой же соблазн" - Говорил ему отец.
  - Куда ты ходила? - Обратился к Натали Кайл. Они ушли подальше, чтобы их почти не было слышно.
  - Просто Элен напомнила про Бекки, и мне стало как-то нехорошо. Нужно было как-то снять напряжение. Вот я и отошла.
  - Ты всё ещё сердишься? - спросил Кайл.
  - Нет. Пошли в палатку - спокойно сказала она.
  
  - Элен ушла - говорил Питер. - Она искала тебя.
  - Надеюсь, она ушла в палатку - сказал Энди - потому что я приготовил её любимый кофе.
  - Энди - сказал Питер - Разве, ты совсем ничего не замечаешь?
  - Ты о чём?
  - О том, как Элен смотрит на тебя. Неужели, ты не видишь, как ты ей дорог? Она ведь мучается из-за тебя.
  - Питер, я знаю...
  - Энди, слушай, там, неподалёку, на лугу растут красивые горные цветы. Я бы на твоём месте сделал бы Элен хороший букет.
  - Хорошая идея, Пит.
  - И Энди, понимаешь, я должен тебе это сказать. Я ведь её старший брат. Не бросай и не обижай её. Хорошо?
  - Хорошо, папаша. - Сказал Энди, слегка насмехнувшись. - Я пошёл за цветами. Меня что-то очень гложет, Питер. Из-за этого я не могу чувствовать себя хорошо. Но я обязательно вам всё расскажу. А насчёт Элен можешь не переживать. Она стала мне очень дорога. Она многим делилась со мной. Как я смогу после этого её бросить. Питер, я ведь люблю её...
  
  Да. Именно так он сказал. И так решил. Но как он поступил тогда? После этого поступка, он боялся, что Элен не захочет его видеть. И это было страшнее, чем сидеть здесь. Он смотрел на неё, стараясь понять, что она испытывает к нему.
  - Как же хорошо, что в такие мрачные дни, мою жизнь освещает любимый человек - сияла Дженни, сидя рядом с Энди.
  Затем она утопила в объятиях Тома.
  - Я ведь так рада, что он сейчас со мной. - говорила она - Том пытался спасти меня, поэтому он здесь. Он ни на минуту не отходил от меня. Я так счастлива, что я с ним. И с вами, друзья моя - сказала она, прикоснувшись к Энди.
  - Но, разве, ты любишь не Энди? - спросил Лео.
  - Я люблю вас всех - сказала Дженни - Вы все мне дороги. Просто Том - это мой любимый человек.
  - А как же Энди? - всё не унимался Лео. Он всё время вспоминал сцену, когда они стояли обнявшись возле входной железной двери.
  - Энди? - засмеялась девушка - Мы ведь почти не общались с ним, до той сцены с котёнком и этой дверью. А с Томом мы уже так давно вместе. Я знаю, тогда я была так встревожена из-за этого котёнка, что обнималась с Энди. Но у меня и в мыслях не было бросать Тома или влюбляться в Энди. Да и Энди уже сам имеет любимого человека. Ты только посмотри на него. - Сказала Дженни, показывая на Энди.
  Энди держал в руках руку Элен.
  - Я очень люблю тебя, Элен - прошептал Энди Элен. Но это случилось ещё до того, как Дженни набросилась на Тома.
  Энди лишь боялся, что Дженни влюблена в него. И поэтому всё не решался сказать ей о своих настоящих чувствах.
  - Ты знаешь, что это всегда взаимно. - Ответила Элен. Она вся вспыхнула и так сильно засияла на его слова. - Если не испугаешься от моих вечных насмешек.
  - Ничего не понимаю - возмутился Лео.
  НЕ ПОМНЮ, СКАЗАЛ ЛИ ОН ЭТО ТОГДА, В УБЕЖИЩЕ, ИЛИ ЖЕ ЭТО БЫЛО СЕЙЧАС, ЗДЕСЬ, У МЕНЯ ДОМА ПОЛГОДА СПУСТЯ. КРАСИВЫЙ ЗИМНИЙ УЗОР ПОДАРИЛО УТРО МОЁМУ ОКНУ.
  - ЗАТО Я ПОНИМАЮ - ПОДУМАЛ Я ТОГДА. ТОГДА Я ПОЧУВСТВОВАЛ БОЛЬ. ВЕДЬ Я ПОТЕРЯЛ ЭЛЕН. НО Я НЕ ПОДАЛ И ВИДУ. Я ПРОДОЛЖАЛ СМЕЯТЬСЯ И ЗАСТАВЛЯТЬ ДРУГИХ ДАРИТЬ МНЕ СВОЙ СМЕХ. ВЕДЬ ЕСЛИ Я ЗАСТАВИЛ И ВАС УЛЫБНУТЬСЯ, ХОТЬ РАЗ, ТО Я УЖЕ НЕ ЗРЯ НАПИСАЛ ЭТУ КНИГУ. АХ, ЭЛЕН. КАК ЖАЛЬ. НО ЕСЛИ РАНА ГЛУБОКА - ОНА ТОГО СТОИЛА. ВЕДЬ ОНА ОСТАВИЛА МНЕ СТОЛЬКО КРАСИВЫХ ВОСПОМИНАНИЙ РЯДОМ С ЭЛЕН. ДАЖЕ ЭТО ПРИКЛЮЧЕНИЕ. БУДЕТ, ЧТО РАССКАЗАТЬ ДЕТЯМ.
  -ДА, Я ПОНИМАЮ - ДУМАЛ Я. ЭНДИ ВСПОМИНАЛ ТОГДА РАЗГОВОР С НАТАЛИ. ВЕДЬ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ МЕЧТАТЕЛЬНАЯ, А ЕСТЬ ЛЮБОВЬ НАСТОЯЩАЯ. С ДЖЕННИ (ХОТЯ МНЕ БЫЛО БЫ ВЫГОДНО, ЕСЛИ БЫ ОНИ БЫЛИ ВМЕСТЕ) ОН ВСЁ ПРИДУМАЛ. ЭНДИ ХРАНИЛ ВНУТРИ ЕЁ ОБРАЗ. ОН ПОЛЮБИЛ ЕЁ ПРИВЕТЛИВОСТЬ, ЕЁ ДОБРОТУ. НО ОН НЕ ЗНАЛ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. ОН ЛЮБИЛ, ПОТОМУ ЧТО В ЕГО ВОЗРАСТЕ НАМ НУЖНО КОГО-ТО ЛЮБИТЬ. КОГДА МЫ ТОЛЬКО ПОЗНАЕМ ЛЮБОВЬ, В НАС НАКАПЛИВАЮТСЯ ПЕРВЫЕ ЧУВСТВА, НЕЖНОСТЬ, ИЗ-ЗА СОЗРЕВАНИЯ И ЮНОСТИ. НАМ ХОЧЕТСЯ ПОДЕЛИТЬСЯ С КЕМ-ТО ТЕМ, ЧТО НАКОПИЛОСЬ ВНУТРИ. МЫ ЛЮБИМ, ПОТОМУ ЧТО ЭТО НУЖНО НАМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. У НАС ТАКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ. СО ВРЕМЕНЕМ, КОГДА МЫ УЖЕ ЛЮБИМ СЕРЬЕЗНО, МЫ ЛЮБИМ ДЛЯ ДРУГИХ, ПОТОМУ ЧТО ХОТИМ СДЕЛАТЬ ИХ СЧАСТЛИВЫМИ. И Я ХОЧУ, ЧТОБЫ ЭЛЕН БЫЛА СЧАСТЛИВА. ПОТОМУ ЧТО Я ЛЮБЛЮ ЕЁ. Я НЕ ПОДАЮ И ВИДА, ПРОДОЛЖАЯ ЛОМАТЬ КОМЕДИЮ. ДЕВУШКА ВСЁ ТАК ЖЕ СМЕЁТСЯ В ОТВЕТ, НИЧЕГО НЕ ЗАМЕЧАЯ.
   С ЭЛЕН ЖЕ ВСЁ ПО-ДРУГОМУ. ЭНДИ НИКОГДА НЕ МЕЧТАЛ О НЕЙ. ОНА БЫЛА, ЧЕЛОВЕКОМ, С КОТОРЫМ ОНИ ДЕЛИЛИСЬ СВОИМИ ПЕРЕЖИВАНИЯМИ. ОНИ ПРОВОДИЛИ ВРЕМЯ ВМЕСТЕ, А НЕ ВРЕМЯ В МЕЧТАХ, КАК ОН ДЕЛАЛ ЭТО С ДЖЕННИ. ОНИ УЗНАЛИ НАСТОЯЩИХ ДРУГ ДРУГА. И, НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОНИ ЕЩЁ МОЛОДЫ И ЗНАЮТ ДРУГ ДРУГА ТОЛЬКО НЕДЕЛЮ, ОНИ ХОТЕЛИ ПРЫГНУТЬ В ЭТУ ПРОПАСТЬ. А ДАЛЬШЕ БУДЬ ЧТО БУДЕТ. ВЕДЬ...
  А, НЕ БУДУ ГОВОРИТЬ.
  ВЕДЬ ВСЁ ЭТО ТОЛЬКО КРАСИВЫЕ СЛОВА.
  
  -ГДЕ ЖЕ ПОМОЩЬ?
  ГОЛОС ЛИ РАЗРЕЗАЛ ЭТУ ТИШИНУ.
  МЫ ЖДАЛИ ПОМОЩЬ. НО ВОКРУГ, ПО-ПРЕЖНЕМУ, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ НАДЕЖДЫ. ВСЕ УЖЕ МОЛЧАЛИ. Я ХОРОШО ПОВЕСЕЛИЛ ЭЛЕН.
  - ДЭВИД? - СПРОСИЛ АГЕНТ ПЕЙДЖ. - ВЫ БЫ ПРОСТИЛИ ДЖЕЙМСОНА ЗА ВСЁ, ЧТО ПРОИЗОШЛО? ИЛИ С НИМ ПОКОНЧЕНО?
  - ЭТО БЫЛО БЫ НЕЛЕГКО - СКАЗАЛ ТЕЙЛОР. - НО Я БЫ, КОНЕЧНО, ПРОСТИЛ ЕГО. НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ОН ЭТОГО СОВСЕМ НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ. ВЕДЬ ОН БЫЛ МОИМ ЛУЧШИМ ДРУГОМ.
  БОРОДАТЫЙ МУЖЧИНА, УСЛЫШАВ ЭТИ СЛОВА, ВДРУГ, ПОДСКОЧИЛ С МЕСТА, ДЁРНУВ СЕБЯ ЗА БОРОДУ. И ЕМУ БЫЛО БЫ ОЧЕНЬ БОЛЬНО, ЕСЛИ БЫ ОНА БЫЛА НАСТОЯЩАЯ. НО ВОТ ФАЛЬШИВАЯ БОРОДА ЛЕЖИТ НА ПОЛУ, КАК И ПАРИК. И ПЕРЕД НАМИ СТОЯЛ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН.
  - РОБ? ЭТО ТЫ? - СПРОСИЛ ДЭВИД.
  - ДЭВИД, ДЭВИД - СКАЗАЛ ЧЕЛОВЕК - ПРОСТИ МЕНЯ. Я НЕ ХОТЕЛ. ПРОСТИ. ПРОСТИ.
  - ПОЧЕМУ ТЫ ЗДЕСЬ?
  - ТАК Я САМ СЕБЯ НАКАЗЫВАЮ. ДЭВИД. СЕЙЧАС Я ОСВОБОЖУ ВАС. - ЛИЦО РОБЕРТА БЫЛО НЕВМЕНЯЕМЫМ. КАЗАЛОСЬ, ЕГО ВСЕГО ЗАВОЛОКЛО ТУМАНОМ.
  - ОН ДОСТАЛ КЛЮЧ И ОТПЁР ЭТУ РЕШЁТКУ.
  - НАМ ПОРА НА ВОЛЮ, ТЕЙЛОР. - СКАЗАЛ ОН. - ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ ПРОШЛО. ПОРА НА СВОБОДУ.
  
  ЭЛЕН И ВСЕ, КТО ЗДЕСЬ БЫЛ, ПОДНЯЛИСЬ С МЕСТ И ДВИНУЛИСЬ ВО МРАКЕ, НАВСТРЕЧУ СВОБОДЕ.
  БЭТА И КОТЁНОК ОСТАЛИСЬ СПАТЬ ВНУТРИ КЛЕТКИ.
  ПЕРЕД НАМИ ПОЯВИЛСЯ ЗДОРОВЯК В КАПЮШОНЕ.
  - МЭР? - СПРОСИЛ ОН ВПЕРЕДИ ИДУЩЕГО. - ГДЕ ВЫ БЫЛИ? И ПОЧЕМУ ОНИ НА ВОЛЕ?
  -А, ПУСТЯКИ. МОЖЕШЬ НЕ ВОЛНОВАТЬСЯ. ВСЁ РАВНО ИМ НЕДОЛГО ОСТАЛОСЬ.
  - ЧТО ТЫ СКАЗАЛ? - СПРОСИЛ ДЭВИД.
  ЛИ ВАН ПЕЙДЖ ПОПЫТАЛСЯ ПРИБЛИЗИТЬСЯ К МЭРУ, ЧТОБЫ СХВАТИТЬ ЕГО, НО ТОТ БЫСТРО РАЗВЕРНУЛСЯ И НАПРАВИЛ НА НАС РЕВОЛЬВЕР.
  - А НУ СТОЯТЬ! - КРИКНУЛ ОН.
  - ЧТО С ТОБОЙ, РОБЕРТ? - СПРОСИЛА МЭРИ.
  - МОЛЧИ. Я БЫЛ СЛАБ, КОГДА ТЫ СКАЗАЛ, ЧТО ПРОЩАЕШЬ МЕНЯ - СКАЗАЛ ОН, ОБРАЩАЯСЬ К ТЕЙЛОРУ. - НО СЕЙЧАС ВСЁ ЗАКОНЧИТСЯ. Я УБЬЮ ВАС ВСЕХ.
  ОН ПРИКАЗАЛ ЗДОРОВЯКУ ПРИТАЩИТЬ СЮДА ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ УБЕЖИЩА.
  - ВОТ ТЕПЕРЬ ВСЁ И ЗАКОНЧИТСЯ.
  - РОБЕРТ. ОСТАНОВИСЬ - КРИЧАЛИ ЕМУ ИЗ НАШИХ.
  - МЭР, МЭР, НЕ СЛУШАЙ ИХ... - ОТВЕЧАЛИ С ТОЙ СТОРОНЫ.
  В ЭТОТ МОМЕНТ ПОСЛЫШАЛСЯ ВЗРЫВ.
  МЫ СТОЯЛИ, СЛОВНО ОГЛУШЁННЫЕ. Я ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СООБРАЖАЛ. ТОМ, РЯДОМ СО МНОЙ, СГЛОТНУЛ.
  ЗДОРОВЯК В КАПЮШОНЕ УБЕЖАЛ НА РАЗВЕДКУ.
  - ЭТО ВЕДЬ ВСЁ ИЗ-ЗА ТЕБЯ, СОПЛЯК - ВСКРИЧАЛ МЭР, ПОДХОДЯ К ЭНДИ. - ЕСЛИ БЫ НЕ ТЫ, ВСЁ БЫ ОСТАВАЛОСЬ ТАКИМ КАК РАНЬШЕ. НО ТЫ ВСЁ ИСПОРТИЛ.
  -ПРОШУ, ОСТАНОВИТЕСЬ - ГОВОРИЛ ЛИ.
  ОН ВСЁ БЛИЖЕ ПОДХОДИЛ К МЭРУ.
  - ПРОШУ ВАС - ГОВОРИЛ ОН - ПОЛОЖИТЕ ОРУЖИЕ НА ЗЕМЛЮ.
  - ЗНАЕШЬ, Я ВЕДЬ НЕ ДОГАДАЛСЯ БЫ, НЕ НАЙДЯ ЭТОГО. - С ЭТИМИ СЛОВАМИ МЭР ДОСТАЛ ИЗ КАРМАНА ШНУРОК. Я ВЕДЬ СНАЧАЛА ДУМАЛ, ЧТО ЭТО ТОТ СТАРИК ПРОБРАЛСЯ КО МНЕ В КОМНАТУ И УТАЩИЛ ЛЕКАРСТВО. А ПОТОМ Я НАШЁЛ ВОТ ЭТО. Я ЗАПОМНИЛ, ЧТО НА ТЕБЕ ТОЖЕ БЫЛИ КРОССОВКИ. КАК ТАМ ТЕБЯ ЗОВУТ? ЭНДИ, ДА? ВЕДЬ ТОЛЬКО ТЫ И Я ХОДИМ В ЭТОЙ ОБУВИ ВО ВСЁМ УБЕЖИЩЕ. ТОГДА Я СРАЗУ ЖЕ ПОБЕЖАЛ В КОМНАТУ ДЛЯ СЛЕЖКИ И УВИДЕЛ, КАК ВЫ ПРОНИКЛИ ВО ВНЕШНИЙ МИР. ВЕРНЕЕ, ТЫ. ОДИН. ТЕПЕРЬ ТЫ ПОПЛАТИШЬСЯ.
  ЭЛЕН ЗАВИЗЖАЛА.
  РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН НАПРАВИЛ ОРУЖИЕ ПРЯМО НА РЫЖЕВОЛОСОГО ЮНОШУ.
  - НЕТ. НЕТ.
  МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕК НЫРНУЛ ПРЯМО ПЕРЕД НИМИ И ЗАГОРОДИЛ СОБОЙ ЭНДИ.
  - ВЫ НЕ СДЕЛАЕТЕ ЭТОГО - ВЫКРИКНУЛ ОН.
  ЭТО БЫЛ ЛЕО. И ОН СМОТРЕЛ В ГЛАЗА МЭРУ.
  МЭР ВСПОМИНАЛ ТЕ ГЛАЗА. КРОТКИЙ ВЗГЛЯД, ЧТО УМОЛЯЛ ЕГО О ПОМОЩИ, ТОГДА В ШКОЛЕ. ЗАТЕМ В КОРИДОРЕ, КОГДА ОН ВОЗВРАЩАЛСЯ В СВОЮ КОМНАТУ.
  РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН ЗАДРОЖАЛ. ОН НЕ МОГ ВЫСТРЕЛИТЬ В ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. "ТОЛЬКО НЕ ЭТИ ГЛАЗА". ОН ПРОСТО НЕ МОГ ИХ ВЫНЕСТИ НА СЕБЕ.
  - МЭР - ЗАКРИЧАЛ ЗДОРОВЯК, ЧТО УЖЕ ПРИБЕЖАЛ ОБРАТНО. - ПОЛИЦИЯ ВТОРГЛАСЬ В УБЕЖИЩЕ.
  - УЖЕ НЕ ВАЖНО - СКАЗАЛ МЭР.
  ОН СТАРАЛСЯ НЕ СМОТРЕТЬ В СТОРОНУ И ЛИШЬ РАЗМАХИВАЛ РУКАМИ.
  - УВ...УВЕДИ ЕГО КУДА-НИБУДЬ. Я НЕ МОГУ БОЛЬШЕ СМОТРЕТЬ НА ЭТО - МЭР ПОКАЗЫВАЛ РУКАМИ В СТОРОНУ ЛЕО, НО ЗДОРОВЯК ПОДУМАЛ, ЧТО ОН ИМЕЛ ВВИДУ ЭНДИ, ТАК КАК ТОТ БЫЛ ВЫШЕ И КОРЕНАСТЕЙ, ЧЕМ ЛЕО, КОТОРЫЙ С ВИДУ НЕ ВНУШАЛ НИКАКОЙ ОПАСНОСТИ.
  ЛИ ВАН ПЕЙДЖ НЕ МОГ СХВАТИТЬ МЭРА, ТАК КАК ПОВСЮДУ ПОЯВИЛИСЬ ЕГО "РЕБЯТА", НЕ СОВСЕМ ДОБРЫЕ МАЛЫЕ.
  - Я ВЕДЬ СПАС ТВОЮ МАМУ, ЭНДИ - КРИКНУЛ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН. - КОГДА ВСЕ РИНУЛИСЬ В УБЕЖИЩЕ, А ОСТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЛЮДЕЙ ОСТАЛАСЬ ПО ТУ СТОРОНУ, Я УВИДЕЛ, КАК ОНА ЛЕЖИТ БЕЗ СОЗНАНИЯ. ОНА БЫЛА МНЕ ОЧЕНЬ ДОРОГА. Я ОТВЁЗ ЕЁ В БОЛЬНИЦУ. ОНА УМИРАЛА. НО ВСЁ ЖЕ СМОГЛА ВЫЖИТЬ. ОНА ЖИВА. ЖИВА. ОСТАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НУЖНО БЫЛО ЗАСТАВИТЬ ИСЧЕЗНУТЬ, ЧТОБЫ ОНИ НИЧЕГО НЕ РАЗБОЛТАЛИ. НО ОНА, О, ОНА...
  ЭНДИ БЫЛ В ПОЛНЕЙШЕМ УДИВЛЕНИИ. "ЕГО МАМА ЖИВА".
  "У МЕНЯ СОВСЕМ ВЫЛЕТЕЛО ИЗ ГОЛОВЫ" - ЗЛИЛАСЬ НА СЕБЯ ЭЛЕН. - "ОНА ВЕДЬ ЗНАЛА ЭТО И ТАК ХОТЕЛА СООБЩИТЬ ЭНДИ, НО ПОТОМ СТОЛЬКО ВСЕГО ПРОИЗОШЛО С НИМИ, ЧТО ОНА НАПРОЧЬ ЗАБЫЛА ОБ ЭТОМ". ЭЛЕН СДЕЛАЛА ОЧЕНЬ НЕДОВОЛЬНУЮ ГРИМАСУ.
  НО В ЭТОТ МОМЕНТ ЗДОРОВЯК ПОДОШЁЛ К ЭНДИ, ДУМАЯ, ЧТО ЭТО ТОТ, КОГО ЕМУ ПРИКАЗАЛ УБРАТЬ ОТСЮДА МЭР. ЗДОРОВЯК ТОЛКНУЛ ЮНОШУ И ТОТ УПАЛ НА ПОЛ.
  В ЭТО ВРЕМЯ ОТРЯД СПЕЦНАЗА ПОДОСПЕЛ К НИМ И СЛУЧИЛОСЬ ТО, ЧТО ВЫ УЖЕ НЕМНОГО ЗНАЕТЕ.
  
  - МОЛЧАТЬ! - КРИКНУЛ РОБЕРТ - НЕ ПОДХОДИТЕ! ИНАЧЕ ЕЩЁ КТО-НИБУДЬ ПОСТРАДАЕТ.
  - НЕ-Е-ЕТ, ЭНДИ?! - КРИЧИТ ЭЛЕН, ГЛЯДА НА УПАВШЕГО МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА. НО В ЭТО ВРЕМЯ ЕЁ ХВАТАЕТ ДРУГОЙ ЗДОРОВЯК И ОТНОСИТ КУДА-ТО ВГЛУБЬ УБЕЖИЩА. ЭНДИ ПОСЛЕДУЕТ ЗА НИМИ НА СПИНЕ ДРУГОГО ЗДОРОВЯКА.
  - ВПЕРЁД. ВПЕРЁД - КОМАНДИР ПОДАЁТ КОМАНДЫ ГРУППЕ ЗАХВАТА. ДВОЕ ИЗ НИХ, МЕДЛЕННО ПРОБИРАЮТСЯ ВДАЛЬ.
  - Я УБЬЮ ВСЕХ! УБЬЮ! - КРИЧИТ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН.
  - ВЫ ДОЛЖНЫ ОСТАНОВИТЬСЯ - ГОВОРИТ АГЕНТ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ. ОН НАХОДИТСЯ БЛИЖЕ ВСЕХ К МЭРУ, ПЫТАЯСЬ ОБЕЗОРУЖИТЬ ЕГО.
  В ЭТОМ МОМЕНТ СЛЫШАТСЯ ВЫСТРЕЛЫ В КОРИДОРЕ, КУДА ОТВЕЛИ ЭЛЕН И ЭНДИ.
  - ЕСТЬ ЛИШЬ ОДИН ВЫХОД - ГОВОРИТ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН. - И МИСТЕР ДЖИЗЗИ ЗНАЛ ЕГО.
  - КТО ТАКОЙ МИСТЕР ДЖИЗЗИ? - СПРАШИВАЕТ КИТАЕЦ.
  МЭР, РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН НАЦЕЛИЛ РЕВОЛЬВЕР НА СЕБЯ.
  - ТОЛЬКО ОДИН ВЫХОД...
  
  - ПРОШУ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО - ГОВОРИЛ ЛИ.
  - НЕТ. ВСЁ КОНЧЕНО - СКАЗАЛ МЭР. - НЕ ЗАЩИЩАЙТЕ МЕНЯ. Я СДЕЛАЛ УЖАСНУЮ ВЕЩЬ.
  - ЛЮДЯМ СУЖДЕНО ОШИБАТЬСЯ. УЖ НА ТО ОНИ И ЛЮДИ - ГОВОРИЛ ЛИ.
  - ВЫ НЕ УБЕДИТЕ МЕНЯ СЛОВАМИ. УЖ СЛИШКОМ МНОГО ИХ Я СЛУШАЛ В СВОЕЙ ЖИЗНИ. ОДИН ПСИХОПАТ, В ЧЬЕЙ СМЕРТИ ВЫ ОБВИНЯЛИ МЕНЯ, ТОЖЕ СЛИШКОМ МНОГО ГОВОРИЛ. НО ОН БЫЛ ПРАВ. ВЕДЬ НИЧЕГО НЕТ. СОВСЕМ НИЧЕГО.
  - ПРОШУ ВАС, ПОЛОЖИТЕ ОРУЖИЕ. - ГОВОРИЛ ЛИ. - ВАША ЖИЗНЬ НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ.
  - НЕТ, ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. УЖЕ СЛИШКОМ ПОЗДНО ЧТО-ТО МЕНЯТЬ. Я СЛИШКОМ МНОГО ПЛОХОГО СОВЕРШИЛ.
  ЕГО РУКА С РЕВОЛЬВЕРОМ ТРЯСЛАСЬ, СЛОВНО ОН БЫЛ В ЛИХОРАДКЕ. МЭР И ПРАВДА БЫЛ НЕ В СЕБЕ.
  - ПРОЩАЙТЕ - СКАЗАЛ ОН.
  - НЕТ. НЕТ. ПРОШУ, НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО.
  - ЕСЛИ ЭТИ С ОРУЖИЕМ - ОН ПОКАЗЫВАЛ НА ГРУППУ ЗАХВАТА - ПОДОЙДУТ БЛИЖЕ, ЧЕМ ОНИ ЕСТЬ, Я УБЬЮ СЕБЯ.
  - ВСЁ В ПОРЯДКЕ. ДАЛЬШЕ ОНИ НЕ ПРОДВИНУТСЯ. СПОКОЙНО, РЕБЯТА. ОТДОХНИТЕ НЕМНОГО - СКАЗАЛ ЛИ, ОБРАЩАЯСЬ К ОПЕРАТИВНОМУ ОТДЕЛУ.
  Я ВИДЕЛ, КАК ПО ЛИЦУ ЛИ КАПАЛ ПОТ. ОН САМ ОЧЕНЬ БОЯЛСЯ СДЕЛАТЬ НЕВЕРНЫЙ ШАГ.
  - ПРОШУ ВАС, СДАЙТЕСЬ. - ПОВТОРИЛ АГЕНТ, ПОЧТИ ЖАЛОБНО.
  - ЛЮДИ... - СКАЗАЛ МЭР, СУРОВО ОГЛЯДЫВАЯ ВСЕХ, КТО ЕГО ОКРУЖАЛ - МЫ ВЕДЬ ВЕЧНО ВРАЖДУЕМ МЕЖДУ СОБОЙ. ТЫСЯЧИ РАЗНЫХ ЯЗЫКОВ И ТРАДИЦИЙ. ИНОГДА Я ДУМАЮ, ОТКУДА ВСЁ ЭТО? ВЕДЬ МЫ ЖЕ СУЩЕСТВА ОДНОЙ РАСЫ. ПОЧЕМУ, ЖИВОТНЫЕ ОДНОЙ ПОРОДЫ НИКОГДА НЕ МЕНЯЮТ СВОЕГО ЯЗЫКА И НИКОГДА НЕ ДЕЛЯТСЯ НА ОДНИХ И ДРУГИХ? ИЛИ ЖЕ МЫ КАК РАЗНЫЕ ЖИВОТНЫЕ? К ПРИМЕРУ, СОБАКА И БЕЛКА, КОТОРЫЕ НЕ СМОГУТ ПОНЯТЬ ДРУГ ДРУГА. НО ВЕДЬ МЫ НЕ ТАК РАЗЛИЧНЫ ВНЕШНЕ, КАК ОНИ МЕЖДУ СОБОЙ. И ВСЁ ЖЕ, МЕЖДУ МНОГИМИ ИЗ НАС СТОИТ НЕ ОДНА ПРОПАСТЬ. НО МЫ ВЕДЬ ТАКИЕ ЖЕ СУЩЕСТВА, НАСЕЛЯЮЩИЕ ЭТУ ПЛАНЕТУ. НО КАК ТАК ВЫШЛО, ЧТО БЕЛКА С ОДНОГО МАТЕРИКА ПОЙМЁТ БЕЛКУ С ДРУГОГО, А ЧЕЛОВЕК ЧЕЛОВЕКА - НЕТ? ЖИВОТНЫЕ ЖИВУТ В ГАРМОНИИ С ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ. НО НЕ МЫ. ПОЧЕМУ? ВЕДЬ МЫ ТАК ЖЕ КАК И ЖИВОТНЫЕ, ЖИВЁМ НА ИНСТИНКТАХ. ПРОСТО У НАС ЕСТЬ СЛОВА, ЧТОБЫ ОПРАВДАТЬ СЕБЯ, ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПРИДАТЬ ЭТИМ ПОСТУПКАМ КРАСИВУЮ ОКРАСКУ. ТОГДА КАК НА САМОМ ДЕЛЕ, ОНИ БЫЛИ ПОБУЖДЕНЫ ЛИШЬ ОДНОЙ ИЗ НАШИХ ПОТРЕБНОСТЕЙ, И НЕ ЯВЛЯЛИСЬ НАСТОЯЩИМИ ПОСТУПКАМИ, А ШЛИ С САМЫХ НИЗОВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВА, ЕГО ПРИМИТИВНОГО НАЧАЛА, ГДЕ РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЧЕЛОВЕКОМ И ДРУГИМ СУЩЕСТВОМ ПРОСТО ОТСУТСТВУЕТ. ТАК, К ПРИМЕРУ, ПАРЕНЬ УХАЖИВАЕТ ЗА ДЕВУШКОЙ, ДЕВУШКА ОТВЕЧАЕТ ЕМУ ТЕМ ЖЕ. ВМЕСТЕ ОНИ ПРОВОДЯТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ НЕДЕЛЮ. НО ИМ БЫЛО НУЖНО ДРУГ ОТ ДРУГА ТОЛЬКО ОДНО, ПЕРЕСПАТЬ, УДОВЛЕТВОРИТЬ СВОИ ПЛОТСКИЕ ЖЕЛАНИЯ. НО ПРИ ЭТОМ ОНИ ТАК УКРАШАЮТ ВСЁ ЭТО ЛЮБОВНЫМИ ПРИЗНАНИЯМИ, ОБЕЩАНИЯМИ, КОТОРЫЕ ОНИ НИКОГДА НЕ ВЫПОЛНЯТ, РАЗГОВОРАМИ О ТОМ, КАК ВАЖНА ДУША ЧЕЛОВЕКА. НО ПОСЛЕ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ СВОИХ ЖЕЛАНИЙ ЭТИ ЛЮДИ ИСЧЕЗНУТ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА, КАК И ЭТИ СЛОВА. СТОЯТЬ! НЕ ПРИБЛИЖАЙТЕСЬ! - КРИЧАЛ ОН, КОГДА ЛИ ПОПЫТАЛСЯ ПРИБЛИЗИТЬСЯ.
  - ХОРОШО. ХОРОШО - ОТВЕЧАЛ КИТАЕЦ. ЕГО ГУБЫ ПОДРАГИВАЛИ.
  - Я НЕ СМОГУ ВЫНЕСТИ ЭТУ ЖЕСТОКУЮ ПРАВДУ И ЖИТЬ С НЕЙ - СКАЗАЛ МЭР.
  - НО ВЕДЬ ВСЁ ОТНОСИТЕЛЬНО - СКАЗАЛ ЛИ ВАН ПЕЙДЖ. - ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ГОВОРИТЬ ЗА ВСЕХ ЛЮДЕЙ. НЕКОТОРЫЕ - ДА. МНОГИЕ - ДА. НО НЕ ВСЕ. ЛЮБОВЬ - ЭТО СОВСЕМ... СОВСЕМ ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА.
  - НЕ ПЫТАЙТЕСЬ МЕНЯ ОТГОВОРИТЬ. - КРИЧАЛ МЭР - Я СПУСКАЮ КУРОК.
  - ВЕДЬ... ВЕДЬ - ГОВОРИЛ, ДРОЖА, ЛИ - ВЕДЬ СО ВРЕМЕНЕМ ЛЮДИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОГУТ ЛЮБИТЬ ДРУГ ДРУГА, КОГДА В ЖИЗНИ ЛЮБОВНИКА ЕСТЬ МЕСТО И ДРУГИМ ВЕЩАМ, КРОМЕ СТРАСТИ И ПЫЛКОГО ЖАРА ВПЕРЕМЕШКУ С ВЕТРОМ В ГОЛОВЕ, ТАКИМ ВЕЩАМ, КАК ПОНИМАНИЕ, УМЕНИЕ ЦЕНИТЬ ДРУГИХ, ЗАБОТА. КОГДА ИХ ЛЮБОВЬ ЗАРОДИЛАСЬ НЕ ИЗ СЛОВ И БУКЕТА ЦВЕТОВ, А ВСЕГО ТОГО, ЧТО ОНИ СДЕЛАЛИ ВМЕСТЕ. И ЭТО, В ОТЛИЧИЕ ОТ ЦВЕТОВ, НЕ ЗАВЯНЕТ.
  - ХА-ХА. АГЕНТ-РОМАНТИК - ЗАСМЕЯЛСЯ МЭР. НО ИМЕННО ЭТОТ СМЕХ ОТЛОЖИЛ ЕГО ВЫСТРЕЛ.
  - НО ПОЧЕМУ... - ЗАСМЕЯЛСЯ ОН ВНОВЬ, КАКИМ-ТО ИСТЕРИЧЕСКИМ СМЕХОМ - ПОЧЕМУ БЕЛКА, УХАЖИВАЮЩАЯ ЗА ДРУГОЙ БЕЛКОЙ, ЯВНО НАМЕКАЕТ ЕЙ, ЗАЧЕМ ВСЁ ЭТО? ОНА НИКОГДА НЕ БУДЕТ СТАРАТЬСЯ ОБМАНУТЬ ДРУГУЮ. НО ТОЛЬКО НЕ ЧЕЛОВЕК. МЫ МОЖЕМ ГОВОРИТЬ, ЧТО НАМ ДОРОГИ ДРУГИЕ, ЧТО МЫ ЖИВЁМ РАДИ БЛИЗКИХ. И МЫ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, МОЖЕМ ДУМАТЬ, ЧТО ТАК И ЕСТЬ, ОБМАНЫВАЯ САМИХ СЕБЯ, НО ПРИ ЭТОМ БУДЕМ ПРИЧИНЯТЬ БЛИЗКИМ УЖАСНУЮ БОЛЬ СВОИМ ЭГОИЗМОМ И ПОВЕДЕНИЕМ. БЕЛКА ЖЕ БУДЕТ ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ И НЕ БУДЕТ ЭТОГО СКРЫВАТЬ, И ОТ ЭТОГО НЕ БУДЕТ СТРАДАТЬ ДРУГАЯ БЕЛКА, ПОТОМУ НИКТО ИЗ НИХ НЕ ЗАВИСИТ ДРУГ ОТ ДРУГА. ЭТО ЛЮДИ ПРИВЫКЛИ, ЧТО ИМ ВСЁ ПОДНОСЯТ, ПРИВЫКАЯ К ТАКОМУ ПАРАЗИТИЧЕСКОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ НАСТОЛЬКО, ЧТО УЖЕ НЕ МОГУТ БЕЗ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА. НО ВСЁ ЭТО ТАК НИЗКО. БЕЛКА - ЭТО ПРОСТО БЕЛКА. ОНА БУДЕТ СВОИМИ ПРИРОДНЫМИ ПОВАДКАМИ ЖИТЬ ДО КОНЦА СВОЕГО СУЩЕСТВОВАНИЯ. НО ЛЮДИ, МЫ ПРОСТО НЕ ЗНАЕМ НИКАКИХ РАМОК В СВОЁМ ПОВЕДЕНИИ, И МОЖЕМ СОВЕРШАТЬ НАСТОЛЬКО АБСУРДНЕЙШИЕ, НО УЖАСНЫЕ ВЕЩИ. МЫ САМИ СОЗДАЁМ СЕБЕ ГРАНИЦЫ ВО ВСЕВОЗМОЖНЫХ ЗАКОНАХ И НОРМАХ ПОВЕДЕНИЯ, НО ОНИ НЕ ЗАКРЕПЛЯЮТСЯ ЗА НАМИ, КАК ИНСТИНКТЫ ИЛИ ХОТЯ БЫ ПРИВЫЧКИ. МЫ СПОКОЙНО ПЕРЕСТУПАЕМ ЧЕРТУ. ВСЁ ЭТО ПРОИСХОДИТ СО ВСЕМИ НАМИ. МЫ ВСЕ СВЯЗАНЫ ОДНОЙ БОЛЬЮ. ВЕДЬ МЫ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ДРУГИХ ЖИВОТНЫХ, МОЖЕМ ВЫРАСТИ СОВЕРШЕННО РАЗНЫМИ. ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ЧТО ПОВЛИЯЕТ НА НАС В ДЕТСТВЕ. ЕСЛИ БЫ МЫ НАС ВОСПИТЫВАЛИ ДИКИЕ ЗВЕРИ, ТО МЫ БЫ ТАК И ОСТАЛИСЬ ДИКИМИ И ЖИЛИ БЫ В ЛЕСУ. ДЕТИ МОГУТ УБИТЬ, НО ПРИ ЭТОМ ОНИ БУДУТ НЕВИННЫ. ВЕДЬ ОНИ МОГУТ НЕ ПОНИМАТЬ МНОГИЕ ВЕЩИ. ОНИ ПРОСТО КОПИРУЮТ НАС.
  КОГДА МЫ РОЖДАЕМСЯ, ТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕМ О МИРЕ. С ГОДАМИ МЫ НАЧИНАЕМ ИЗУЧАТЬ ЕГО. СЛОВО ЗА СЛОВОМ. РАССМАТРИВАЯ РАЗЛИЧНЫЕ ОБЪЕКТЫ И ЯВЛЕНИЯ. С ПЕРЕХОДНЫМ ВОЗРАСТОМ, МЫ НАЧИНАЕМ СОЗРЕВАТЬ И ЗАБЫВАЕМ ПРО ВСЁ, ПРЕВОЗНОСЯ ЛЮБОВЬ НА ПЕРВОЕ МЕСТО. В ЭТО ВРЕМЯ НАМ ХОЧЕТСЯ ЛЮБИТЬ КАК В КНИГАХ. "И ЖИЛИ ОНИ ДОЛГО И СЧАСТЛИВО". ХОЧЕТСЯ УЕХАТЬ КУДА-ТО С ЛЮБИМЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, В ТАКОЕ ИДЕАЛЬНОЕ МЕСТО НА ПЛЯЖ У МОРЯ, И ЛЮБИТЬ ТАМ ДРУГ ДРУГА ВЕЧНО. НО ТАКОГО НЕ БЫВАЕТ, И ЗА ЭТИМ СЛЕДУЕТ РАЗОЧАРОВАНИЕ...
  МЭР СТАЛ НАЖИМАТЬ НА КУРОК.
  
   - И НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ ЕГО.- БЫСТРО ЗАГОВОРИЛ ЛИ.- ВЕДЬ БЕЗ НЕГО МЫ НЕ ПОВЗРОСЛЕЕМ, МЫ НЕ УЗНАЕМ САМОЙ ЖИЗНИ. КОГДА МЫ НАЧИНАЕМ ПОНИМАТЬ ЭТОТ МИР, ТО ПОЯВЛЯЮТСЯ РАЗОЧАРОВАНИЯ. И НУЖНО КАК-ТО УДЕРЖАТЬСЯ НА ПЛАВУ, ВЫСТОЯТЬ. ВСЯ ПОСЛЕДУЮЩАЯ ЖИЗНЬ БУДЕТ ВСЁ ВРЕМЯ ПРИНОСИТЬ НАМ ПОДОБНЫЕ СЮРПРИЗЫ. НАС БУДЕТ ВОЛНОВАТЬ СМЫСЛ НАШЕГО БЫТИЯ, ТО ДЛЯ ЧЕГО МЫ ЕСТЬ. НУЖНО СПРАВЛЯТЬСЯ С ОЧЕРЕДНЫМИ НЕПРИЯТНОСТЯМИ И СМЕЛО ШАГАТЬ ДАЛЬШЕ. - ЛИ ЗАДЫХАЛСЯ. ОН ДОЛЖЕН БЫЛ БЫСТРО УБЕДИТЬ ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА. ОН БОЯЛСЯ СКАЗАТЬ ЧТО-ТО ЛИШНЕЕ - НЕЛЬЗЯ ЖИТЬ, СЧИТАЯ, ЧТО МЫ ВСЕГДА БУДЕМ СЧАСТЛИВЫ, И ВСЕГДА ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО. ЕСЛИ ТАК ДУМАТЬ, ТО ОДНАЖДЫ РЕАЛЬНОСТЬ УДАРИТ ВАС ТАК СИЛЬНО. БЕЗУСЛОВНО, НАСЛАЖДАЙТЕСЬ СЧАСТЬЕМ, КОГДА СЕБЯ ЧУВСТВУЕТЕ ТАКИМ ЧЕЛОВЕКОМ, НО ВСЕГДА БУДЬТЕ НА ЧЕКУ, ВСЕГДА ЧЕГО-ТО ОЖИДАЙТЕ ОТ ЖИЗНИ. ПЕРЕМЕН. ТОГДА ВАМ БУДЕТ НЕ ТАК БОЛЬНО ПАДАТЬ. МЫ МОЖЕМ УБЕЖАТЬ ОТ РЕАЛЬНОСТИ, КОГДА НАМ БОЛЬНО. НО НАС СПАСАЮТ НЕ МЕЧТЫ, А ЛЮДИ. ЧЕМ БОЛЬШЕ ТЫ ЛЮБИШЬ, ТЕМ БОЛЬШЕ ЖИВЁШЬ. ПОТОМУ ЧТО В ТАКИЕ МОМЕНТЫ ТЫ ЧУВСТВУЕШЬ В СЕБЕ СТОЛЬКО ЖИЗНИ.
  - Я НЕ СМОГ СПРАВИТЬСЯ С ЭТИМ РАЗОЧАРОВАНИЕМ - СКАЗАЛ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН, ОПУСТИВ ГОЛОВУ. - РЕАЛЬНОСТЬ ЗАДУШИЛА МЕНЯ. - Я ВСЕГДА ИСКАЛ КОГО-ТО ОСОБЕННОГО, НО ТАК И НЕ НАШЁЛ. ВСЕ ЛЮДИ ОКАЗАЛИСЬ ДЛЯ МЕНЯ ЧУЖИМИ И ДАЛЁКИМИ. ОНИ ВСЕ БЫЛИ ОДИНАКОВЫ.
  - ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ДЛЯ НАС ОСОБЕННЫМ СО ВРЕМЕНЕМ. ПОСЛЕ ВСЕГО ТОГО, ЧТО МЫ ДЛЯ НЕГО СДЕЛАЛИ, СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПРОВЕЛИ ВМЕСТЕ. ПОЭТОМУ, ОН СТАНОВИТСЯ НАМ ОЧЕНЬ ДОРОГ, КОГДА ВНАЧАЛЕ БЫЛ ДЛЯ НАС ТАКИМ ЖЕ, КАК ВСЕ. ВРЕМЯ СОЗДАЁТ НАШУ ВЫСОТУ. РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН? ВЫ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ. ЖИВИТЕ. ЖИВИТЕ.
  - ЖИТЬ? ЗАЧЕМ? ЧТОБЫ ПОЧУВСТВОВАТЬ, КАК СНОВА УМИРАЮ? - СПРОСИЛ ОН - ТЕПЕРЬ Я ПОНИМАЮ, ЧТО ИМЕЛ ВВИДУ МИСТЕР ДЖИЗЗИ, КОГДА СКАЗАЛ, ЧТО ПОНЯЛ, ПОЧЕМУ ОН ЛЮБИЛ. ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО КАК ПЛАЧЬ. ПЛАЧЬ - ЭТО ДЕЙСТВИЕ, КАК ГОВОРИЛ ОН. А, ЗНАЧИТ, ОН ЛЮБИЛ ИЗ-ЗА ДЕЙСТВИЙ, ТО ЕСТЬ, БЛАГОДАРЯ ПОСТУПКАМ, ЧТО ДЕЛАЛ ДЛЯ ЛЮБИМОЙ. ВСЁ БЕЗНАДЁЖНО. МЫ, ЛЮДИ... НАС СТОЛЬКО ВСЕГО РАЗДЕЛЯЕТ. ПОЧЕМУ? ВСЁ ВЕДЬ ИЗ-ЗА НАШЕГО РАЗУМА. Я ДОЛЖЕН. ДОЛЖЕН ВЫСТРЕЛИТЬ.
  - НО... НО... - ДЭВИД ПОПЫТАЛСЯ ЧТО-ТО СКАЗАТЬ, НО МЭР ЕГО НЕ СЛУШАЛ.
  - МОЛЧИ. ГОВОРИТЬ БУДЕТ ТОЛЬКО ВОТ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК - СКАЗАЛ РОБЕРТ, ПОКАЗЫВАЯ НА ЛИ.
  -ВЕДЬ В ЛЮДЯХ ЕСТЬ И МНОГО ВСЕГО, ЧТО ИХ СБЛИЖАЕТ. - СКАЗАЛ ПЕЙДЖ.
  - ЧТО?! ЧТО?! - ОРАЛ МЭР. - ТОЛЬКО НЕ ГОВОРИ, ЧТО МЫ ПОХОЖИ ВНЕШНЕ, ИЛИ В НАШИХ ЯЗЫКАХ ЕСТЬ ПОХОЖИЕ СЛОВА. НЕТ, ТАКОГО СЛОВА, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО ОДИНАКОВЫМ НА ВСЕХ ЯЗЫКАХ.
  - ЕСТЬ - СКАЗАЛ ЛИ, ВИДЯ КАК МЭР ХОЧЕТ ВЫСТРЕЛИТЬ - ЕСТЬ!
  - КАКОЕ ЖЕ? - ВЫКРИКИВАЛ ДЖЕЙМСОН.
  - СЛОВО, КОТОРОЕ СБЛИЖАЕТ ВСЕ ЯЗЫКИ, ВСЕ НАРОДЫ И КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА - ЭТО СЛОВО "МАМА" - СКАЗАЛ ВАН ПЕЙДЖ, ЗАПЫХАВШИСЬ - ЭТО СЛОВО, КОТОРОЕ ПРОИЗНОСИТ ПЕРВЫМ КАЖДЫЙ ИЗ НАС. И МЫ НЕ ПРИДУМЫВАЛИ ЕГО. ОНО, БЫЛО ЗАЛОЖЕНО В НАС ПРИРОДОЙ, ЧТОБЫ КАК-ТО ОБРАЩАТЬСЯ К САМОМУ ДОРОГОМУ ЧЕЛОВЕКУ, ЧТО У НАС ЕСТЬ. ДА, ЭТО СЛОВО ПИШЕТСЯ НА КАЖДОМ ЯЗЫКЕ ПО-РАЗНОМУ, НО ЗВУК ВСЕГДА ОДИН И ТОТ ЖЕ. "МА-МА". ВИДИШЬ, МЫ БЛИЖЕ, ЧЕМ ТЫ ДУМАЕШЬ.
  - Я ПОТЕРЯЛ МАТЬ, КОГДА БЫЛ ЕЩЁ ПОДРОСТКОМ. - ЗАСТОНАЛ МЭР, ОДНАКО УСПОКОИЛСЯ. - Я НЕ ЗНАЮ, ДЛЯ ЧЕГО Я ЕСТЬ. ТЕПЕРЬ, КОГДА УЖЕ ВСЁ РАЗРУШЕНО. МОЯ ИДЕЯ ПОГИБЛА. ВЕДЬ Я ПЫТАЛСЯ СОЗДАТЬ ИДЕАЛЬНЫЙ МИР, НО ЛИШЬ ПОСАДИЛ СЕБЯ И ДРУГИХ В КЛЕТКУ. Я ДАВАЛ ИМ ВСЁ, ЧТО ОНИ ХОТЕЛИ. ЕДУ. КОМПЬЮТЕРЫ. Я ПЫТАЛСЯ НАЙТИ ПРЕКРАСНОЕ, НО ПОНЯЛ, ЧТО ОНО НАХОДИТСЯ НЕ В КАКОМ-ТО ОПРЕДЕЛЁННОМ МЕСТЕ, А В ЛЮДЯХ. ВЫ МОЖЕТЕ ЛЮБОВАТЬСЯ ЗАКАТОМ, НО ОН НЕ СДЕЛАЕТ ВАС СЧАСТЛИВЫМ, ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НА ПЛАНЕТЕ. ТЕПЛЫЙ ДЕНЬ СОГРЕЕТ ВАШЕ ТЕЛО, НО НЕ ВАШЕ СЕРДЦЕ. БОЖЕ, КАЗАЛОСЬ Я СОЗДАЛ ДЛЯ СЕБЯ ИДЕАЛЬНЫЙ МИР, НО В ИТОГЕ МОЁ СЕРДЦЕ ОЧЕРСТВЕЛО И Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ ЧЕЛОВЕЧНЫМ. ЧТО Я НАДЕЛАЛ?! - КРИЧАЛ РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН. - ЧТО Я НАДЕЛАЛ?! ВСЁ. ВСЁ. ЭТО ЗАНАВЕС.
  ЕГО ЛИЦО БЫЛО БЕЗУМНЫМ. ЕГО ЗРАЧКИ НЕРВНО БЕГАЛИ ПО ОРБИТЕ ГЛАЗ.
  - ХА-ХА. СЛИШКОМ МНОГО БЕЛОК БЫЛО В МОИХ СЛОВАХ. Я... Я... ЧТО Я ГОВОРИЛ?! НО Я НЕ ДЕРЖАЛ ЭТИХ ЛЮДЕЙ В ЗАЛОЖНИКАХ. ТОЛЬКО ПОД КОНЕЦ. УЧТИТЕ ЭТО. Я РАСПЫЛИЛ В ВОЗДУХЕ ВРЕДНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЧТОБЫ ЗАМАНИТЬ СЮДА ЛЮДЕЙ. Я В ЭТОМ СОЗНАЮСЬ. ЗАЧЕМ Я ВСЁ ГОВОРЮ? МНЕ ХОТЕЛОСЬ, ЧТОБЫ ПОСЛЕ МОИХ СЛОВ ВАШИ ИЛЛЮЗИИ РАССЕЯЛИСЬ, НО ПРИ ЭТОМ ВЫ ОСТАВАЛИСЬ СЧАСТЛИВЫМИ. Я СДАЮСЬ. СДАЮСЬ - КРИКНУЛ ОН И БРОСИЛ РЕВОЛЬВЕР НА ПОЛ.
  МЭР ЗАПЛАКАЛ.
  ЛИ ВАН ПЕЙДЖ ПОДСКОЧИЛ К НЕМУ И НАДЕЛ НАРУЧНИКИ. ОСТАЛЬНЫХ ЗДОРОВЯКОВ И "ЛИПОВЫХ ПОЛИЦЕЙСКИХ" ТАКЖЕ СХВАТИЛИ. ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ.
  - ВЫ СДЕЛАЛИ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР, ГОСПОДИН ДЖЕЙМСОН - СКАЗАЛ КОМАНДИР ГРУППЫ ЗАХВАТА, ПОДХОДЯ К НЕМУ. - ВЕДЬ У ВАС, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЕСТЬ ТО, РАДИ ЧЕГО ЖИТЬ. ВАШ БРАТ, МЭТЬЮ. ОН В ПЛОХОМ СОСТОЯНИИ. ЕМУ СЕЙЧАС НУЖНА ВАША ЛЮБОВЬ И ЗАБОТА, КАК НИКОГДА. ОН ВАШ ЕДИНСТВЕННЫЙ РОДСТВЕННИК. И МЫ МОЖЕМ СНИЗИТЬ НАКАЗАНИЕ, УЧИТЫВАЯ ЭТО. ОН УМИРАЕТ, РОБЕРТ, И ВЫ ЕМУ НЕОБХОДИМЫ.
  - О, СКОЛЬКО Я ЕГО ИСКАЛ. СКОЛЬКО ИСКАЛ. - КРИЧАЛ РОБЕРТ. - МОЙ БРАТ! МОЙ БРАТ! - КРИЧАЛ ОН В ИССТУПЛЕНИИ. Я ТАК ЖДАЛ ВСТРЕЧИ С НИМ. Я ВЕДЬ ВЕРНУЛСЯ В ДЖИПСИ -ХОЛЛ, ЧТОБЫ НАЙТИ ЕГО. НО ОНИ УЖЕ УЕХАЛИ. Я ДУМАЛ, ЧТО ПОТЕРЯЛ СВЯЗЬ С НИМ НАВСЕГДА. О БОЖЕ - ГОВОРИЛ ОН, ЗАЖИМАЯ ГЛАЗА РУКАМИ, КОГДА ЕГО ВЕЛИ ИЗ ПЕЩЕРЫ. - ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ Я НЕ БЫЛ НА СВОБОДЕ.
  
  МЫ СТОЯЛИ, КАК НЕЖИВЫЕ. ЛИ ОБЛЕГЧЁННО ВЗДОХНУЛ.
  - ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО. СДЕЛАЛ - СКАЗАЛ ДЭВИД, ОБНЯВ ЕГО. - СПАСИБО ЗА ВСЁ ЛИ.
  - МОЖЕТ, КАК-НИБУДЬ ПРИДЁТЕ К НАМ НА УЖИН - СКАЗАЛ ЛИ И УЛЫБНУЛСЯ.
  - НЕПРЕМЕННО, ЛИ - СКАЗАЛ ДЭВИД.
  - ВСЕМ ПОКИНУТЬ УБЕЖИЩЕ - КРИЧАЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ.
  - НЕТ. ЭНДИ! ЭЛЕН! - КРИЧАЛИ ЛЕО И ДЖЕЙН.
  НО ИХ НИКТО НЕ СЛЫШАЛ. НАС УВОДИЛИ НАВСТРЕЧУ СОЛНЕЧНОМУ СВЕТУ.
  МЫ С ЛЕО ЧУДОМ УСПЕЛИ СХВАТИТЬ БЭТУ И КОТЁНКА, КОТОРЫЕ ПОДОШЛИ К НАМ, КОГДА ВСЁ ЗАКОНЧИЛОСЬ. КОШКИ ХОТЕЛИ ЕСТЬ И ПРОСИЛИ ЕДЫ.
  - КАК ЕГО НАЗВАТЬ? - СПРОСИЛ ЛЕО, ПОГЛАЖИВАЯ КОТЁНКА.
  - ГАММА - СКАЗАЛ Я.
  
  Я ОГЛЯДЫВАЮСЬ НАЗАД И ВИЖУ, КАК УБЕЖИЩЕ МЕРКНЕТ ПОЗАДИ НАС. НАВСЕГДА.
  ВОКРУГ МНОГО САНИТАРОВ. ЛЮДЕЙ УВОЗЯТ. КОГО-ТО САЖАЮТ В ПОЛИЦЕЙСКУЮ МАШИНУ. А МЫ ВСЁ ИДЁМ И ИДЁМ, СЛОВНО ЭТО НЕ МЫ И ВСЁ ЭТО СЛУЧИЛОСЬ НЕ С НАМИ. ПОСЛЕДНЕЕ, ЧТО Я ПОМНЮ, ЭТО БЕЗГРАНИЧНОЕ НЕБЕСНОЕ ПРОСТРАНСТВО...
  ЗАТЕМ МЫ УСЛЫШАЛИ ПОЗАДИ НАС ВЗРЫВ. УБЕЖИЩА БОЛЬШЕ НЕТ.
  
  ЛЕО СЕЙЧАС СИДИТ РЯДОМ СО МНОЙ. ОН РАССКАЗЫВАЕТ, ЧТО ПРОИЗОШЛО С НИМ ЗА ЭТИ ПОЛГОДА. Я РАССКАЗЫВАЛ ЕМУ СВОЁ. НО РАССКАЗЫВАТЬ ОСОБО НЕЧЕГО. МОЯ ЖИЗНЬ ПРОСТО ИДЁТ. И Я ТАК БЛАГОДАРЕН ЭЛЕН, ЧТО СТОЛЬКО ПОДАРИЛА МНЕ. А В СРЕДУ У МЕНЯ НАМЕЧАЕТСЯ СВИДАНИЕ. И КТО ЗНАЕТ, МОЖЕТ БЫТЬ, ЭТО ТА САМАЯ. ЛЕО ПОСТУПИЛ В КОЛЛЕДЖ. ОН ХОРОШО УЧИТСЯ. МЫ ВМЕСТЕ НАРЯЖАЕМ ЁЛКУ И ГОТОВИМСЯ К РОЖДЕСТВУ.
  МЫ ВСПОМИНАЕМ, ЧТО СТАЛО ПОТОМ СО ВСЕМИ НАМИ. РОБЕРТ ДЖЕЙМСОН БЫЛ ОПРАВДАН В СУДЕ. НИ ОДИН ИЗ ЛЮДЕЙ, ЧТО БЫЛ В УБЕЖИЩЕ, НЕ ДАВАЛ ПОКАЗАНИЯ ПРОТИВ НЕГО. НО ВСЁ ЖЕ ЕМУ ДАЛИ СРОК ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ, НО ЭТО БЫЛ УСЛОВНЫЙ СРОК, ПОТОМУ ЧТО ЕГО БРАТ УМИРАЛ. ГОВОРЯТ, ЧТО РОБЕРТ НАШЁЛ РАБОТУ. ОН КУПИЛ СЕБЕ НЕБОЛЬШУЮ ФЕРМУ И ЗАНИМАЕТСЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЕМ. ОН КАЖДЫЙ ДЕНЬ НАВЕЩАЕТ СВОЕГО БРАТА В БОЛЬНИЦЕ. ОН ТАК ЖАЛЕЕТ, ЧТО НЕ НАШЁЛ ЕГО РАНЬШЕ. И, ВООБЩЕ, ОТ ТОГО, ЧТО БРОСИЛ СВОЕГО БРАТА.
  НАТАЛИ ВЫШЛА ЗАМУЖ ЗА КАЙЛА. И НЕЗАЧЕМ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ЭТИХ ДВУХ. У НИХ И ТАК ВСЁ ХОРОШО.
  ДЭВИД ТЕЙЛОР ЖИВЁТ СО СВОЕЙ ЖЕНОЙ И ДОЧКОЙ НЕПОДАЛЁКУ ОТ ТОГО ДОМА, ГДЕ Я РАНЬШЕ ЖИЛ. ТОМ ЧАСТО ХОДИТ К НИМ В ГОСТИ.
  У ЛИ С ЖЕНОЙ ПОЯВИЛАСЬ ПРИЁМНАЯ ДОЧКА.
  МИССИС УОТКИНС И ПИТЕР НЕ ЖАЛУЮТСЯ НА СВОЮ ЖИЗНЬ.
  ЛЕО ЗОВЁТ МЕНЯ С СОБОЙ, ВЕРНУТЬСЯ В ТОТ САМЫЙ ГОРОД. И Я СОГЛАШАЮСЬ. ЗАВТРА МЫ ВЫЕЗЖАЕМ.
  
  ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ. И Я. МЫ ВСЕ СВЯЗАНЫ МЕЧТАМИ. Я ПОСВЯЩАЮ ЭТУ КНИГУ НАШИМ ГРЁЗАМ. И БЕЗ НИХ НЕВОЗМОЖНО НАШЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ. ВЕДЬ ВСЁ ЭТО ПРИХОДИТ К НАМ С ДЕТСТВА, КОГДА МЫ БОЛЬШЕ ЖИВЁМ НАШИМ ВООБРАЖЕНИЕМ, И ЕЩЁ СОВСЕМ НЕ ЗНАЕМ РЕАЛЬНЫЙ МИР. МЫ ОЖИВЛЯЕМ НЕЖИВЫЕ ПРЕДМЕТЫ И НАДЕЛЯЕМ ИХ ДУШОЙ. МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ НЕВЕРОЯТНОЕ.
  
  ЗНАЮ, ЗНАЮ, ЧТО ВЫ ХОТИТЕ УЗНАТЬ. ЭТО ВЕДЬ КНИГА НЕ ПРО МЕНЯ. ДА МНЕ И НЕЧЕГО БЫЛО БЫ ПИСАТЬ ПРО СВОЮ ЖИЗНЬ. ЗАТО ЭЛЕН И ЭНДИ ПОДАРИЛИ МНЕ ХОРОШИЙ СЮЖЕТ. А Я СЛИШКОМ СКРОМЕН, ЧТОБЫ ГОВОРИТЬ О СЕБЕ. И Я, ПРОЩАЯСЬ С ВАМИ, ЗАВЕРШАЮ СВОЮ КНИГУ. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ. ВСЁ ЕЩЁ ДУМАЯ ОБ ЭЛЕН, Я НАБРАСЫВАЮ НА СЕБЯ КУРТКУ И ОТПУСКАЮ СВОЁ ПРОШЛОЕ.
  ЛЕО ЗОВЁТ МЕНЯ НА УЛИЦУ. И ВОТ Я СПЕШУ ЗА НИМ. СЕЙЧАС КТО-ТО ПОЛУЧИТ СНЕЖКОМ В ЛОБ. НАДЕЮСЬ, НЕ Я.
  
  Раздался сигнал, и загорелась цифра на стене.
  Он поднял голову. Сознание вернулось к нему.
  Это был Энди.
  Комната под номером 12. Он вырос здесь. Здесь отец учил его всему, что он знает теперь.
  Энди вспоминал, как здоровяк нёс его, а Элен кричала и брыкалась.
  - Отпустите, отпустите - кричала она.
  - Ха-ха. Маленькая мышка что-то запищала? Что? Прости, я не понимаю писк.
  - Тогда, может быть, ты услышишь это - крикнула Элен и ударила здоровяка.
  - Ха-ха, боевая мышь. Жаль, не поможет. - сказал здоровяк. - Думаешь, я шучу с тобой, девчонка?
  Он достал пистолет и сделал два выстрела в трубу на стене.
  - Видишь - сказал он - пистолет настоящий.
  - А, знаешь, - сказал другой здоровяк. - Убить их будет слишком просто. Так они не будут мучиться. А вот если их запереть до скончания веков. Вот это будет по-нашему.
  - Да. - согласился другой.
  Энди был практически без сознания.
  Он только помнил, как его занесли в эту самую комнату, где он столько прожил. Элен кричала откуда-то издалека.
  Он услышал, как дверь его комнаты заперлась навсегда.
  - Ха-ха. Её никогда не откроют - кричал Здоровяк - А если попытаются взорвать, то тебе конец, парень.
  И вот крики Элен стихли. Где же она?
  
  Где-то неподалёку слышались удары отбойного молота. Кто-то прорывал к ним путь.
  Взрыв.
  Он вспомнил.
  Когда за здоровяками начали гнаться полицейские, они бросили взрывчатку.
  Он слышал крики и шум за дверью. Затем всё смолкло. Тишина.
  Там, за стенами, всё в руинах и осколках. Те здоровяки, они погибли.
  Металлические удары по бетонным плитам продолжали стучать где-то там вдалеке.
  "Вероятно, это ищут нас и другие тела".
  
  Энди подскочил и стал стучать кулаками в дверь. Но никакого толка. Всё закрыто намертво.
  Что теперь делать?
  
  Он ждал.
  Прошло несколько часов, но помощи не было.
  Неужели, нас никогда не найдут? - думал он.
  
  - Эй. Эй. На помощь! - Кричал он и кричал. Но ответа не было.
  Лишь только тихий звук спасения где-то вдалеке сознания.
  Он прождал несколько часов. Время тянулось очень медленно. В этой тьме мысли били по его сознанию, виня во всём случившимся. Сколько глупостей он наделал. Его мама жива. Он так хочет её увидеть. Они обязательно встретятся. Нужно только выбраться отсюда. Но как? Как? Он не знает. Но надеется. Да-да. Он лишь надеется.
  Он увидел как на полу в углу его комнаты лежало растение. Оно уже пожелтела, как и прошлые мечты Энди. Ему было горестно смотреть на него. Когда-то зелёное, оно изживало последние свои часы.
  
  Неужели, вот так он и умрёт?
  Отец говорил, что в конце они должны к чему-то придти. Что есть какое-то утешение в конце пути, что всё это не зря. Но Энди казалось, что ничего нет. Во всём этом нет смысла. И ни к какому финалу мы не приходим. Ведь отец. Он просто умер и всё.
  
  Внезапно, раздался сигнал, и на стене загорелась цифра под номером 17.
  Ах, если вспомнить, сколько он ждал когда-то, чтобы эта цифра загорелась. Это ведь был сигнал из комнаты девушки, которой он когда-то хотел понравиться.
  - Дженни - подумал он, поглядывая на стену с цифрами. Неужели, это она подаёт ему сигналы?
  На столе стоит фотография его матери. Поверить только, что она жива. Энди до сих пор не верил этому. Он должен выбраться отсюда, чтобы увидеть её. И он должен благодарить за это Мэра. Ведь это было так ошибочно, делить людей на плохих и хороших. В жизни всё намного сложнее.
  Цифра продолжала сигналить. Но это была не Дженни. Энди узнал это по такту, с которым подавался сигнал. Совсем, как песенка, которую напевала ему Элен тогда в палатке, только вместо стуков были сигналы. "Стук. Стук. Стук. Я к Вам стучался. Стук. Стук. Стук. Я к Вам Бежал. Стук. Стук. Стук. Зачем прощаться? Ведь я очень долго ждал". А затем два коротких сигнала по два раза.
  Энди начал подпевать в ответ. Элен. Ведь это же она. В этом нет сомнений.
  
  В этот момент радио-комната, в которой уже кроме пыли никого не было, улавливала сигналы, поступающие из комнаты 17 в 12. Из 12 в 17.
  12-17.17-12. 12-17.17-12. 12-17.17-12. 12-17.17-12. 12-17.17-12. 12-17.17-12. 12-17.17-12.
  В этих сигналах было столько чувств. Энди и Элен знали, что не одиноки в этот момент.
  
  А те, кто искал их, какая-то группа спасения, продолжала издавать свои тяжёлые и дальние удары. Звук не приближался.
  "Смерть ли, или они найдут нас раньше?"
  
  Тут Энди услышал, как кто-то копался возле его двери, тяжело отодвинув разрушенные камни. Затем медленно скрипнула входная дверь, и послышался голос:
  - Я забыл отдать тебе кое-что.
  Тут Энди увидел, как старик проник в его комнату.
  - Вот - сказал он своим старым голосом, показывая Энди его же скрепку. - Тогда она так и осталась у меня в кармане. - Пояснил старик. - Ей я и открыл дверь. Хоть что-то я ещё умею.
  - Спасибо вам большое - сказал Энди и просто нырнул в объятия старика.
  - Ну, ну, так я развалюсь. Я лишь вернул тебе долг Энди. Спасибо за то лекарство. - Сказал он. - Ведь добро всегда возвращается. Запомни это. Вот держи свою скрепку и иди уже освободи девушку.
  - Да. Да. Конечно - сиял Энди.
  - Надеюсь, ты справишься. - сказал старик.
  - Да, конечно - сказал юноша, а затем засмеялся. - Да и как я мог остаться здесь? Я ведь ещё должен вернуть скейтборд.
  - О-о, и правда - засмеялся старик. - Подожди, там всё завалено. Будь осторожен. Впрочем, в этой части убежища ещё можно пройти. Если идти в конец, то ты упрешься в вентиляционный ход, через который ещё можно пройти. Я всё проверил.
  - А, разве, вы не пойдёте наружу? - спросил юноша.
  - Я? Конечно пойду. Пятнадцать лет всё-таки прошло. Главное, что остальные увидели свет. Те, кто никогда не видел. Вот о чём я молился. А я? А что я? Я свою жизнь уже прожил. Я многое уже повидал. Ну, всё иди, сынок. Девочка тебя ждёт.
  - Спасибо. Спасибо - восклицал Энди, а затем ломанулся по тёмному коридору, пробираясь сквозь руины разрушенного мира, крича - Я иду к тебе, Элен.
  
  - Вот, сейчас и я схожу посмотреть на солнечный свет - сказал старик - пятнадцать лет его не видел. Главное, что маленькая девочка теперь здорова. А я? Не важно, как я живу. Я никогда не жаловался. Да и на что мне жаловаться то? Я прожил хорошую жизнь.
  Старик присел, прислонившись головой к стене. Его глаза тяжело смотрели куда-то в пустоту.
  - Да. Прекрасную жизнь прожил. - говорил он. - Кажется, вся моя миссия в этом мире закончилась. Я ведь чувствовал, что смогу быть чем-то полезным. Вот и жил всё это время. Это так прекрасно, умереть в своём уме и здравии. Сейчас, сейчас, ещё немного посижу и пойду. Сейчас увижу свет. - Сказал он упавшим голосом. Человек так и остался сидеть там внутри.
  
  А его глаза больше никогда не закрывались.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"