Никель Энхарт : другие произведения.

Джед и кафе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может быть, однажды кто-то прочтёт этот мой печатный отчёт по этому делу. Этот бред воспоминаний и бесконечное самокопание. Мне кажется, это всё, что останется после меня.

  
  Люди. Кругом одни люди.
  Иногда появлялся небольшой туман на воде, но он быстро исчезал.
  Лайнер был довольно большой. В нём было несколько ярусов. Мне больше всего нравилось находиться на самом верхнем из них, куда вела большая лестница.
  Люди вокруг отдыхали, веселились и пили коктейли. Я иногда спускался в ресторан, чтобы также взять себе коктейль. Потом я снова выходил на борт...
  Мою память затмевали другие предметы. Например, палуба, которая длинно тянулась вдоль лайнера. Я шёл по ней, не помню уже в какой раз, смотря на окружающих людей. Человек лет сорока курил сигарету, всё внимание, уделяя только ей, улыбаясь проходящим дамам. Рядом проходил молодой парень. Мужчина остановил его.
  - Эй, парень.
  - Что?..
  - Не подскажешь сколько времени?..
  - Половина четвёртого, сэр...
   Несмотря на то, что было только четыре часа, мне казалось, что прошла уже целая вечность.
  Тут я вспомнил о Джи. Как он там один без меня? Надеюсь, он поймёт меня. Другого пути не было. Он был мне хорошим другом. Я, наконец, понял, что такое настоящая дружба. Жаль, она теперь мне не к чему. Я помню его имя. Помню, как ушёл с его свадьбы и решил больше не тревожить. Мне не место среди счастливых.
  Но я не знаю, кто я. Всё в голове перемешалось.
  Я пытался вспомнить, но в голове всё было так сумбурно после дня бракосочетания. Алкоголь ещё не вышел из крови.
  И вот голова моя кружилась, а я болтался среди этих, весело болтающих людей.
  Я был, словно, вырван из этой социальной цепи. Я не чувствовал себя частью этих людей.
  Может быть, в этом и была вся проблема?
  Я не любил лгать. Но мне кажется, я фальшивый, при условии, что молчание можно соотнести с ложью.
  Солнце пекло.
  Ненавижу всё это глупое описание природы и происходящего. Всё так как оно есть. И к чему лишние слова? Нужно просто смотреть на это и наслаждаться моментом.
  Я пытаюсь вспомнить вчерашний день. Голова трещит. Зачем я намешал столько напитков? Помню свадебное платье жены Джи, имя которой я не помню и вовсе не хочу знать.
  Чуть не споткнулся.
  Никогда не был так близок к падению. Физическому. Так как морально я давно уже упал.
  Скатился ниже некуда.
  А, нет, что-то припоминаю. Аттракционы. Много аттракционов.
  И я среди них. Это была первая половина дня.
  Но что же я там делал?
  Я, по правде сказать, очень боюсь высоты. Может, я ждал кого-то?
   Или же назначил свидание?
  Да ну, брось. Я уже давно один. И я вовсе никого не искал там. Гулял?
  Просто был на прогулке и забрел туда?
  Я так редко гуляю. Я запомнил бы это.
  Но тут моя голова заболела от внезапных раздумий, что я поплёлся в свою каюту.
  Я просто рухнул на кровать. Голова горела как в огне.
  Я не помню, сколько я проспал. Быть может часа два, а может и все три. Мне от рождения тяжело давался сон. Иногда это выводило из себя. Иногда, помню, лежал до самого утра, так и не уснув. Родители даже отводили меня к доктору, правда, против моей, сильно сопротивляющейся, воли. Там мне не сказали ничего того, чего я не знал. Доктор сказал, что я сильно напряжён, и нужно научиться расслабляться, прописал мне какие-то таблетки и сказал, что всё хорошо.
  Моя сумка лежала на полу. Вокруг было немного темно. Мне, казалось, это потому, что я не включал свет. Но до этого было намного светлее. Я поднялся. Интуиция меня не обманывает. Я надел чёрную кожаную куртку отца, немного староватую, но, будто созданную для меня. Ветер заползал в щели, и становилось немного холодно. Мне, казалось, где-то играла громкая музыка. И вот я, обувшись, вышел из каюты...
  Я вспомнил про ресторан, в котором я брал пару раз коктейли. Да, музыка шла именно оттуда. Я повернул в другую сторону и пошёл именно туда...
  Я открыл дверь. Музыка стала очень отчётливой. Это была самая романтическая мелодия, какую я только мог слышать. Она пронизывала меня полностью. Внутри горело много света, было ярко. Тут было очень много людей. Все заказывали коктейли. Все столики были заняты, но я нашёл один свободный. Я взял коктейль. Но куда были устремлены взгляды всех?!..
  Я обернулся...
  Девушка с чёрными волосами и прекрасным красным платьем (как оно было красиво!..) и мужчина с такими же чёрными волосами и тоже в не менее красивой одежде. В её волосах была роза. Они медленно и эластично двигались по всему залу. Музыка отлично их дополняла и приносила незабываемую атмосферу. Кто-то сказал, что это двое женатых людей, которые уже не раз появляются здесь.
  За этим можно было бесконечно наблюдать.
  Я никогда в жизни так не танцевал, да и не смог бы. Помню, на выпускном одна девушка пригласила меня потанцевать, но я отказался. Мне кажется сейчас, что я очень жалею, что тогда не потанцевал с ней.
  Невозможно было представить эту пару в обыденной жизни. Они, как- будто, были созданы только для этого танца.
  Красное платье красиво скользило по залу. Мысленно я раздевал девушку, прикасаясь к её нежному телу. Наверное, это всё оттого, что я слишком часто был один.
  Меня это немного оживило ото сна. Я допил свой коктейль, вышел из-за стола, ещё раз посмотрев на них, и направился к выходу. Какие угодно мысли бились в моей голове. Я уже всё и не помню. Музыка, хоть и была красивой, но действовала мне на нервы. Я вышел на борт.
  Я был одним из них. Я не выделялся среди других. Их всех интересует их собственная жизнь, более яркая, чем моя. Но вот фундамент у неё не такой твёрдый. Ведь он построен на лжи. Мой же - на пустоте. Мне не больно упасть, ведь я и так на дне, но я никогда и не поднимусь.
  Я никогда не был капризным ребёнком. Не знаю, хорошо ли это или плохо. Но я был таким, каким я был. Меня всегда отличало спокойствие. Помню, как учительница один раз назвала меня "самым бесчувственным учеником, какого она, когда-либо видела". Иногда говорили, что я никогда не слушаю, что я будто глухой. Но я прекрасно всё чувствовал и, к тому же понял, что они обо мне думают, ещё до того, как они мне это сказали. Да, в детстве я был более чужд со сверстниками. Мне лишь нужно было своё личное пространство. Однако я несколько раз соглашался играть с ними в забавные игры, где важна была ловкость и сила. Иногда мне это очень нравилось. Иногда бывали очень резкие и необдуманные действия. Но, всё же, я оставался самим собой всегда...
  ~~- Как тебе этот? - спросил он.
  - Очень даже неплох. - Сказал я.
  - Ты и про предыдущие три сказал так же.
  - Я не знаю. Мне все нравятся.
  - Давай, друг, взбодрись. И, наконец, помоги мне выбрать пиджак. - Сказал Джи. - Ты как не живой. Хоть раз улыбнись.
  - Чтобы быть фальшивым?
  - Опять ты выдвигаешь свои идеи вечной правды...
  - Нет, я просто не хочу быть лицемером. Я не смеюсь, если мне не смешно, и не говорю другу что этот пиджак лучше других, только потому что он хочет это услышать, чтобы сделать выбор. По мне, так этот пиджак ничем не лучше других.
  - Ты бы хоть выбирался куда-то. Хотя бы иногда. - Говорил он.
  - Куда?
  - Ты совсем не гуляешь. Ведёшь совсем ограниченный образ жизни...
  - Успокойся. Я не делаю ничего из того, что мне не нравится. Мне и так хорошо.
  - Но ты недоволен жизнью.
  - Это не так. Просто всё сложнее, чем ты думаешь. Пойми, если бы я гулял или ещё как то активно проводил бы время, я бы не стал от этого довольным. Я уже и не знаю, как себя удовлетворить. Жизнь неплохая, но я застрял в ней как в паутине и не знаю, что мне делать дальше. ~~
  Внезапный обрывок из разговора с Джи пронёсся в моей голове. Как будто эти слова говорил уже не я. Хотя, очевидно, прошло всего пару дней. Тогда я имел такую точку зрения. Сейчас во мне ничего нет. Абсолютно. Ни одной мысли.
  Продолжаю хватать обрывки воспоминаний.
  Но ничего не приходит в голову, и у меня появляется чувство, что меня вообще не существует.
  Похолодало. Я застегнул куртку, которая всё это время была расстёгнута на мне. Огни превратились в большие здания. Лайнер прогудел несколько раз. Один человек вышел из капитанской кабины. Он подошёл к борту.
  - Чёрт, темно, как в тумане,- тут он обратился ко мне,- вы можете уже собирать свои вещи, сэр, поездка почти окончена.
  Я не ответил.
  Как же трещит голова. Я, шатаясь, добрался до борта и увидел, как к нам приближаются огни. Они щипали мои глаза своей яркостью.
  Кто же я такой, черт возьми?
  Я пошёл за своими вещами. Все шли мне навстречу с полными сумками и багажами. Никто не хотел здесь оставаться, все спешили занять свои скучные квартиры. Только ветру и мне было немного скучно покидать всё это. Я тоже взял свои вещи и медленно пошёл по направлению к суше.
  Зачем я сюда приехал? И откуда?
  Снова в голову приходит только парк аттракционов.
  ~~Дети едят сладкую вату. Взрослые вечно недовольны большими очередями.
  Я стою посреди парка и смотрю куда-то в сторону.
  Вдалеке показался знакомый силуэт.
  Джи.
  Я смутно помню, как он выглядит.
  Он летел ко мне в порывах радостной безумности, которая так пугала меня.
  - Друг, пошли со мной - восклицал он.
  - Я не могу - ответил я. - Я на работе.~~
  На работе? Ведь да. Я же работал в парке аттракционов. Я стоял возле "Лапы Смерти" и пускал всех, кто протягивал мне билет на это развлечение. Целый день стоишь и ничего не делаешь.
  ~~Вокруг всегда бешеные крики, что вечно действуют мне на нервы. Толпа бушует. А я стою здесь, внизу, как всегда оторванный ото всего, блуждающий где-то в своих мыслях, от которых я так устаю, но это всё, что я имею.
  Не хочу думать о жизни, о её несправедливости, о том, как я жалок. Я лишь могу задавать вопросы, могу понять, как всё здесь устроено, но не объяснить это.
  - Что ты всегда такой загруженный? - восклицал Джи. И этот крик так больно ворвался в мой слух.
  Продолжаю молчать.
  - Ты не придёшь ко мне на свадьбу? - спросил он.
  - Я работаю.
  - Скажешь, что если бы не это, то ты бы пришёл? Не смеши меня. Ты всегда пытаешься придумать причину, чтобы не идти куда-то. Ты не хочешь, чтобы твой привычный порядок вещей менялся. Ты всегда унылый. Поехали с нами. Ну, же?
  Он стал толкать меня помимо моей воли.
  И вот я уже сижу в его машине.
  Мы летим к невесте.
  Там будет много народу. Будет очень шумно. Я не боюсь этого. Я лишь пытаюсь это избежать, чтобы вернуться в мой маленький комфортный мирок. Но он не будет воздвигнут из иллюзий или тому подобных вещей. Только реальные доказательства жизни.
  Как я опустился до такого?
  Мы сидим и всё хорошо.
  Я начинаю болтать с соседом. Не знаю, кто этот человек, что сидит со мной за столом. Коктейль за коктейлем. Мне даже не интересен разговор. Я не пытаюсь понравиться собеседнику, не пытаюсь казаться кем-то, создавать образ. Я просто сижу, такой, какой я есть. И я очень рад за Джи. Даже завидую ему. Но этого я никогда не скажу ему.
  Смотрю на красивую девушку рядом с молодым человеком. Она держит его за руку. И мне становится грустно от того, что она никогда не будет моей. Зачем они рождаются такими красивыми, думаю я. ~~
  Я выхожу из порта. Корабль остаётся позади. За плечами я несу свою сумку. Неподалёку растёт несколько деревьев.
  Передо мной предстала городская улица со всеми своими свойствами.
  Ночь не чувствовалась. Вокруг было много света. Тут было много витрин, вывесок и названий. Все они светились разноцветными огнями. Но они были такими пустыми.
  Магазины горели, давая о себе знать.
  Вначале это мне казалось очень странным. Я как-то неуверенно шёл по улице, но это только по началу. Позже я прочувствовал это место, поймал его ритм и лёгкой походкой зашагал по тротуару.
  Я всегда чего-то боюсь. Всегда страх внутри меня. Это чувство неуверенности, которое я пытаюсь перебороть, пытаясь прикрывать его маской равнодушия и мнимого спокойствия. Но внутри копошатся черви, а я, как в скорлупе, в своей внешней каменной оболочке, как улитка, скрылся и дрожу, дрожу всем своим слабым невидимым существом.
  Я не смог быть таким как Джи, он решил скрыться, спастись в любви. Я же не смог ухватиться за её хрупкую опору. И не смог жить в ней. Жить без моего вечного страха.
  Я прошёл около мили или около того. Проезжающие мимо автомобили поднимали пыль с улиц и несли за собой воздух. Правда, они редко попадались мне. Я встретил всего пару такси. Несомненно, это какая-нибудь молодая, сильно подвыпившая компания заказала их, после незабываемой в их жизни вечеринки. Конечно, на утро они всё забудут. Даже если и нет, то сильная головная боль уж точно заставит их забыть об этом.
  Ложные ощущения, которые приносят боль, за мимолётное увлечение. Я никогда не смогу понять, в чём заключается наслаждение от них. Я всегда старался цепляться за реальность. Но жить в ней так страшно. Ведь она просто идёт, без всяких законов, целей. Наша жизнь, текущая в этой реальности, пытается придумывать себе смысл, но его бывает трудно найти. Любовь? Но это лишь слово. Это что-то возвышенное. Есть только отношения, но не любовь. Но они построены на боли, лжи и изменах, прикрываясь слащавой оболочкой, от которой меня так выворачивает. О, ужас. Где же она, любовь? Почему я не встретил хотя бы одного доказательства её.
  Джи жил только ради "любви". Его голова была забита только этим. Он жил в этой стране счастья и бывал там счастлив. Я удивлялся, как он так может не замечать многих вещей. Зато разрывы для него всегда были трагедией, и он напивался. Я был с ним тогда. Я поддерживал его. Каждому нужен друг. Не помню, когда я хоть раз делился с кем-то своими мыслями.
  Головная боль превращается в ад. Всё так расплывчато.
  Я уже не могу поймать ход своих мыслей. Мыслей из воспоминаний. Тогда как сейчас я ощущаю полнейший провал. Ничто. Вот что под моей оболочкой сейчас.
  Светофоры как сигареты, убивают минуту жизни.
  
  Я не знаю, куда я иду и зачем. Я просто шагал по ночному городу. Я иду по этой земле, но в моей голове меня разрывает с ней бесконечность.
  Я не знаю своё имя.
  Ну да хватит нести всю эту чушь. Но моя цель вспомнить.
  ~~- Жизнь даёт нам всё, мы лишь должны правильно действовать, чтобы заполучить всё это. У нас будет всё, что мы захотим. - Говорил Джи. Мне было неприятно от этой лживой теории. Но я не хотел его расстраивать. Люди придают смысл событиям из жизни. Я же вижу в ней только промежуток времени, без делений, без различий. Сплошная линия, что без приятных воспоминаний - ничто.
  - Если бы каждый человек мог сразу же получить счастье, а не долгими страданиями и приложением долгих усилий, если бы он получал его просто так, а, не проделывая сложный путь, оно бы перестало быть счастьем. Оно бы стало обычным явлением, как воздух - Продолжал зудеть Джи в моих воспоминаниях.
  Хотел я сказать ему, что нельзя добиваться того чего нет. Что значение мы придаем этому ненадолго и то самим разумом. Тогда как в реальности это являлось ничем. Но не стал. Мы по-прежнему отмечали его свадьбу.
  Много людей.
  Не умею я идеализировать мир. Я стараюсь, но не могу убежать от его серых пятен. Живу в страхе, когда что-то должно произойти. И боюсь, что ничего не произойдет.
  Внезапно в моей голове возник образ женщины с девочкой. Девочка весело хохочет. Женщина улыбается ей в ответ. Ей вовсе не весело, но она не хочет огорчать дочь. Их образ так отчётливо встал передо мной. Затем ещё тот голос "Вы готовы?" направленный прямиком от меня.
  Я поднялся, положил руки Джи на плечо, а затем скрылся из того здания.
  Помню как я бежал.
  Затем корабль.
  И вот я уже плыву.
  Почему я это сделал? ~~
  
  Было очень холодно. Я укутался в куртку. Дрожь пробивала насквозь. Я метался по переулкам, не зная, какое место я должен искать, и должен ли вообще искать.
  Ужасно холодно. Минута. Вторая. Пытаюсь согреться.
  Неужели я просто так умру на улице? Вот и всё моё путешествие?
  Тут я увидел ограду, которая очень удивила меня. Я знаю это место. Я подошёл поближе. Да, я знаю это место. За оградой была детская площадка.
  Я зашёл внутрь. Вдруг, резко появившиеся, детские воспоминания затмили мою память. Я, в возрасте четырёх лет, бежал мимо этой площадки и смотрел по сторонам. Был тёплый день. Я бежал быстро-быстро махая руками в разные стороны. Слева был ребёнок, того же возраста, что и я. Я возрождал это в памяти, и сейчас, уже взрослый, быстро шагал по тропинке, туда, куда вёл меня я, в далёком детстве.
  Я бежал за собой в детство. Несмотря на то, что прошло уже много лет, я всё равно помнил это место. Ребёнок бежал, махая руками, так как бегают маленькие дети. Этот чистый и невинный взгляд совсем отличался от того меня, совсем другого, задумчивого и загруженного разными мыслями и идеями. Но тогда мы ни о чём не думали. О нас всегда думали, а мы просто делали то, что хотели. И почему я сейчас не могу делать то же самое? Почему я сбиваюсь со своего пути? Иногда легче всего побыть ребёнком, представить, что это обычная детская игра. Мы были правы, когда были детьми...
  И теперь я также медленно бежал по этой узенькой дорожке и смотрел по сторонам. Как хорошо я знаю этот дом. Ребёнок повернул через сад, я направился за ним. Я ни на секунду не отставал от себя из прошлого, хотя это была всего лишь иллюзия воспоминания. Я бежал, видя всё глазами ребёнка...
  Что же заставило меня тогда так быстро уехать? Бросить всё. Лучше будет сказать, всё, что не имел. В меня, словно, что-то вселилось. Я был сам не свой. Что это была за женщина.
  Снова этот ужасный холод.
  Значит, я принял решение уехать не на свадьбе Джи. Это произошло раньше, но в этот же день.
  ~~Пытаюсь вспомнить, что же было утром. Я как всегда встал, оделся. Автобусная остановка. Позвонил Джи. Поздравил его. Сказал, что не смогу быть на свадьбе. Дальше всё как всегда. Работа. Работа. Перерыв на обед. Ничего необычного не было. Почему же я уехал тогда? ~~
  Ребёнок из воспоминаний подбежал к дверям детского дома, и тут его встретила женщина, со словами: "ах, вот ты где, пошли же, уже стемнело".
  Дальше мои воспоминания обрываются.
  Я поднялся по лестнице к входу и дёрнул ручку двери. Она была закрыта. Нужно было срочно где-нибудь переночевать. Придётся снять где-нибудь номер. Правда, денег очень мало.
  
  - Стойте, кто там?!.. Кто это?
  Я обернулся. Сзади стоял какой-то силуэт. Какая- то женщина.
  - Что вы здесь делаете? Я позову охрану...
  - Я не причиню вам вреда, я не грабитель и не убийца...
  - Кто же вы тогда?.. Я видела, как вы пролезли через ограду, а потом побежали к входу, я уже собиралась уходить, а тут вы попались, что вам нужно?..
  - Мне нужно где-нибудь переночевать.
  - У тебя нет денег, да?.. Ты хочешь переночевать. Ещё один турист, приехавший сюда в город в поисках лучшей жизни, думавший, что все его желания сбудутся, а потом разочаровавшийся, потративший все деньги и, в конечном итоге, решил переночевать там, где придётся...
  - Вы всё не так поняли. Я и сам не знаю, зачем я здесь. Просто, это место показалось мне немного знакомым. Если это не моё больное воображение, то мне кажется, моё детство связано с этим местом. Но как я не знаю.
  - Ты?.. Подожди... всё же мне стоит позвать охранника, чтобы тебя задержали. Ты всё- таки без спроса проник на нашу территорию. - Подозрительно говорила она.
  - Сюда нетрудно было попасть. Помню, как играл на этой площадке. Я был совсем маленьким.
  - Подожди, я плохо тебя вижу, выйди на свет. - Сказала она. На лице женщине пробежало сомнение.
  Мы приближались. Она стала разглядывать меня, а я в свою очередь разглядывал её. На вид ей было лет шестьдесят. И вдруг на глазах у неё появились слёзы.
  - Мой мальчик. Ты вернулся... Я, я так долго ждала встречи с тобой.
  - Кто? Вы о чём вообще? - удивился я.
  Она набросилась на меня с распростертыми объятиями.
  - Ты уже стал совсем взрослым после наших прощальных дней. Как я рада, как рада тебе, ты вернулся.
  - Кто? Кто вернулся? - совсем недоумевал я.
  - Ты, Кристиан. - сказала она, вцепившись в меня.
  - Не знаю ни одного человека по имени Кристиан - сказал я.
   Похоже, она меня с кем-то спутала.
  - О, ты всегда был такой скромный - заулыбалась она. - Как я рада. Как рада.
  - Постойте, вы меня с кем-то спутали. - продолжал я отнекиваться.
  - Ты совсем не помнишь меня, меня тётю Нэнси? Тогда ещё совсем молодую, ты помнишь?..
  - Я не знал вас никогда.
  - Хорошо, что ты пришёл.- говорила она совсем меня не слушая. - Я...Я... У меня нет слов. У меня...столько чувств. Я не могу сказать ничего. Мы... пошли же, скорее, зайдём внутрь...
  Мы зашли в дом. Она провела меня в свой небольшой кабинет.
  - Ты, наверное, голоден. У нас, тут, осталось после ужина. Дети плохо едят.
  Она поставила передо мной какое-то вкусно пахнущее блюдо, положила вилку.
  - Скорее же ешь. А я... я буду смотреть на тебя. До сих пор не могу поверить, что ты здесь, Крис.
  
  Как всё это странно. Меня приняли за другого человека. Человек по имени Кристиан. Кто он? Человек, что жил в этом приюте? Он был похож на меня? И жив ли он сейчас?
  Всё это так странно. Я не перестаю задавать себе вопросы. А Нэнси, или как там её, продолжает говорить, поглядывая на меня таким тёплым взглядом.
  - Кристиан, что же ты молчишь? Расскажи, как ты рос, когда ушёл от нас?
  У меня были родители. Она не знает, кто я. Да я и сам не знаю. Но я точно не этот Крис, как она меня обозвала.
  - Ешь, ешь. - Заботливо говорила она. - Ты так исхудал. Совсем глаза ввалились. У меня вот дела, если ты не заметил, всё так же. Так же живу с детьми. Каждый день. Они всё для меня. Ешь, не отвлекайся.
  Я чуть не подавился.
  Трогательная драма не для моих ушей. Чувствую себя подонком. Или типо того. Но я ничего не сделал. Просто женщина, страдающая маразмом, меня спутала. Вот и всё. У меня ведь была семья. Может быть, я приходил сюда играть с детьми из приюта. Может, у меня здесь когда-то были друзья. Я уже не помню этого. Это уже не важно. То время уже кануло в ничто.
  - Временами у меня отнимается спина и ноги очень болят. - Говорила она. - Но в целом живу. Хоть и выгляжу как старый диван, который выкидывать пора. Но эта работа. Это всё для меня.
  Каждый ищет для себя в чём-то спасение. Нэнси, эта женщина, нашла его в детях. Так она считает, что ради чего-то живёт. Что в её жизни есть какая-то высшая цель, помогать этим детям. Когда на самом деле правда очень сурова. Ведь смысл отсутствует. Но так ей есть чем утешать себя по вечерам.
  - Я так расстроилась, когда тебя усыновили - говорила она. - Ведь я к тебе очень привязалась. Ты был не такой. Ты не особенно любил гулять с другими детьми. Зато мне ты доверял полностью. Ты ходил за мной как хвостик. Я не могла поверить, что тебя не будет рядом со мной. Ты где остановился, мой мальчик?
  - Нигде. Я только что приехал.
  - Не хочешь остаться у меня?
  Я покачал головой.
  - О нет, нет, Кристиан, это не то, что ты подумал. Это пустая квартира, доставшаяся мне от дальних родственников. Там всё равно никто не живёт.
  - Я не могу принять её. Я вас совсем не знаю.
  Тут она прослезилась.
  - Если ты обижаешься за то, что я тогда тебя отдала, то прости меня, пожалуйста, Кристиан. Ты же знаешь, будь моя воля, я бы ни за что не отдала тебя. Не обижайся, прошу тебя. И дай мне хоть как-то искупить вину. Вот. Возьми.
  Она достала из верхнего выдвижного ящика стола ключи.
  - Теперь они твои. Живи там сколько захочешь. У меня всё равно нет ни мужа, ни детей. А так эта квартира не будет такой пустой.
  - Спасибо - ответил я.
  - Это тебе спасибо, мой мальчик. Спасибо, что приехал. Я ведь так часто думаю о тебе.
  Искренние чувства. Эта мелодрама. Но я не тот, за кого она меня принимает. Я соглашаюсь взять ключи, и мы вместе выходим из дома. И тем лучше, ведь я больше не могу выслушивать всё это.
  Холодный ветер пронизывал меня насквозь. Было очень темно и холодно.
  - Ночью нужно быть осторожней. Немало грабителей появляется в это время. - Говорила женщина. - Поэтому и я так испугалась, увидев, как кто-то проник на территорию детского дома. Я больше всего думала тогда о детях. Моё сердце сильно колотилось. Я кинулась обратно за тобой. Но потом я увидела, что ты совсем не похож на убийцу. А когда хорошенько тебя разглядела, то узнала моего Кристиана. О, как же я рада, что ты вернулся. Только этого я и ждала.
  Она сказала мне, где находится квартира. Оказалось, что это было через квартал отсюда.
  А когда мы расходились в разные стороны, она так жалобно смотрела на меня, вернее, на того, кого она хотела видеть во мне.
  
  Кристиан.
  Кто же он такой?
  Тусклый свет освещал помещение. Дом был очень просторен. Странное место. Стены были мрачными и пожелтевшими. Вокруг была пыль. Нэнси слишком долго не появлялась здесь. Не то, чтобы пыли было много, но она была.
  Зазвонил телефон. Это Джи. Я не могу ему ответить. Пусть он будет счастлив там со своей женой. Пусть живёт в своём мире, мире недоступном для меня.
  Может быть, на свадьбе, я почувствовал, что я буду одинок, теперь, когда он не один? Ведь мы всегда проводили время с ним. А сейчас я не знаю, что мне делать. Я так отрешён от всего на свете, и что ужасает, от себя самого. Я ищу себя повсюду, но нигде не могу найти.
  Я падаю в постель. Голова ещё не прошла.
  Хочется есть, но я не буду.
  ~~Я закрываю глаза, но в них возникает образ женщины с дочкой. Они смеются. Я вижу, что они стоят рядом со мной. Женщина как-то странно оборачивается и глядит по сторонам, словно, ищет кого-то взглядом. Девочка хочет прокатиться на моём аттракционе. Но мама не разрешает. Женщина достаёт телефон, нервно копаясь в своей маленькой сумочке. И тут я что-то вижу или слышу. Точно неизвестно. Затем занавес. Что я мог такое услышать, что меня так зацепило? И почему я до сих пор это помню, но не помню что слышал? ~~
  
  Я не знаю, сколько я проспал. Однако, на утро мне стало гораздо лучше. Голова уже не болела. Но ни одно воспоминание не приходило ко мне в голову. Всё происходящее до этого момента казалось мне таким неясным. Цель моего визита сюда?
  Может быть, её не было. Может быть, я просто почувствовал себя ненужным на свадьбе Джи и попытался таким способом убежать от одиночества. Нужно было как-то наполнить себя изнутри. Смена обстановки. Покупка билетов на первый подвернувшийся на руку морской рейс до города икс. Вот так я и оказался здесь.
  Но как же это воспоминание из детского дома?
  Может быть, я придумал его. Может быть, был дом очень похожий на этот. Та женщина просто очень стара. Она спутала меня с каким-то Кристианом. И пока я живу здесь. В её квартире, где пахнет мочой и пылью. Кухня и небольшая комната. Спертый воздух.
  Так странно, что мне подвернулось жильё. Что за странное совпадение.
  Я вышел на улицу. Поел в местной забегаловке.
  
  Издалека я видел детский дом, но он больше не вызывал у меня ассоциаций, и тогда я убедился, что это была всего-навсего иллюзия воспоминаний. Каждый раз, когда что-то вспоминаешь, то добавляешь к воспоминаниям детали из вымысла. Бывает, ты путаешь то, где была правда, с тем, что ты придумал.
  Я гулял по городу, пытаясь вспомнить хоть что-то.
  Но ничего не приходило в голову.
  
  Люди считают, чтобы что-то получить, необходимо помучиться. Так они оправдываются за самобичевание. Так оправдывал себя Джи за свои старания. Он считал, что всё воздаётся. Хотел бы и я в это верить.
  А вот и Джи. Снова звонит.
  Не помню и дня, чтобы он не звонил. Этот вспыльчивый, но открытый человек. Его эмоции всегда были написаны на лице. А как он хохотал. В отличие от меня, который совершенно лишён эмоций. Я просто не умею показывать их.
  Джи всегда был за справедливость, за доброту. Он считал, что он живёт правильно, помогая другим. Он оказался честным и искренним. Он учил меня быть мужчиной, отвечать за свои слова и поступки, уметь постоять за себя. Он кричал на меня, когда я обманывал его, и бил меня кулаком по плечу, когда я скрывал что-то. Но так я делал только по началу. Затем во мне взросла часть моего друга. Я разучился врать.
  Всё-таки мы выросли с ним вместе.
  Так почему же теперь я так боюсь ответить? Почему я бросил его? Ведь мы нуждались в такой дружбе. Ведь я никогда не предавал его и его дружбу. И он это ценил.
  Джи не придирался ко мне, в отличие от остальных людей, когда я хотел помолчать или становился грубым, отрицая нормы приличия, считая их фальшью. Для него это было странно, ведь он был душой компании, но он и не судил меня.
  Я сажусь на скамейку. Телефон продолжает звенеть в моей руке.
  В голову вонзаются наши прежние разговоры.
  ~~- Эй, друг, ты здесь?
  - Да, Джи - отвечал я по телефону.
  - Ты снова называешь меня Джи? - засмеялся он.
  - Только в своих мыслях, и только для того, чтобы быстрее думать.
  - Ты чудак. Слушай. В общем, я уломал её на свидание, представляешь?
  - Когда?
  - Сегодня, в пять часов. Что купить, розы или тюльпаны?
  - Розы.
  - Я тоже так думаю.
  - И коробку конфет.
  - Ладно. Ладно. Всё. Вечером заскочу к тебе. ~~
  Может быть, он был у меня на работе. Но меня там не оказалось. Ведь меня там теперь никогда не будет.
  Но что я скажу ему сейчас?
  Нас объединяло его несчастье. Его боль. А теперь он счастлив. И я покидаю сцену. Я больше не нужен.
  Джи нашёл хорошую работу. Он открыл свою фирму. Дела у него идут хорошо. Зачем я ему теперь?
  Я не умею быть счастливым. Ведь тогда я буду чувствовать себя ненастоящим.
  
  Я встаю и несу себя куда-то в серую массу людей. Почему я так далёк от толпы?
  Я вовсе не ставлю себя выше других, не считаю себя особенным. Просто я другой.
  ~~В голове снова образ той женщины с девочкой. Быть может, я услышал угрозу, когда она говорила по телефону? А, может, какой-то странный документ упал из её сумочки. ~~
  
  Почему мне так трудно проявить эмоции? А слова? Я так часто устаю от всей этой болтовни. Я не знаю, в чём моё призвание. Я не знаю, как себя спасти. Я и себя не знаю.
  
  Дом за домом. Улица за улицей.
  Я выброшен в жизнь. Затерялся в ней.
  
  Сегодня уже не так холодно.
  Чем больше я узнаю себя, тем хуже мне становится. Я не могу вырваться из этого бренного тела, очистить этот разум, и от этого мне не по себе.
  
  Я не был хорошим человеком. И никогда этого не отрицал. Я не старался быть хорошим, как Джи. Он тоже не старался. Он был таким. Может быть, я просто его оправдываю его.
  Я понимаю, что нет ни хорошего, ни плохого. У каждого своё правильное и неправильное. Мы поступаем так, как считаем нужным и лишь потом можем спросить себя: "а как я поступил?"
  
  Понимаю, что я и хорошим другом был не всегда. Помню, как я бросил Джи в свои 16 лет. Это было уже так давно. Боже, сколько же мне сейчас?
  
  Иногда, по ночам, меня мучает совесть, и я никак не могу уснуть, терзаемый воспоминанием. Но благодаря им я чувствую себя человеком, я вижу связь с жизнью.
  Это было время, когда я считал, что весь мир у меня на ладони. А игривая юность так и будет сочиться по моим венам.
  ~~Джи был занят очередной юной особой. Я вечно выслушивал его переживания. Но, наконец, мне надоело. Я закончил учёбу и решил найти подходящую работу на время. Я позвонил в одну контору по объявлению, и мне было назначено собеседование. Мы поругались с Джи.
  Я поравнялся с большим зданием. Здесь меня должны выслушать работодатели.
  Так, небольшая офисная должность. Немного поработаю.
  Я подошёл к зданию и дёрнул за ручку. Дверь не открывалась.
  - Приятель, ты не знал, что оно сегодня не работает?
  Я обернулся.
  - Расслабься. Я тоже не знал. Сегодня воскресенье. - Сказал мне парень.
  - Как тебя зовут? И что ты знаешь об этом месте? - вдруг начал я.
  - Лаил. Моё имя Лаил. Я знаю всё об этом месте. Если ты хочешь о чём- то спросить, то валяй, ты обратился как раз по адресу. Я знаю часы работы. Я знаю всех сотрудников, как свои пять пальцев. Ну-ка их действительно пять (он внимательно посмотрел на свою руку). Но, видишь ли, я не знал, что по воскресеньям эта чёртова лавка не работает.
  - Ты тоже пришёл на собеседование?..
  - Я? Ха-ха. Удачная шутка. Я что похож на слабоумного?.. Нет, приятель, я приехал сюда попросить прощения у моего отца, которого, по его словам я обидел.
  - Твоего отца?
  - Ах да, я совсем забыл сказать, мой отец - главный директор этой бетонной коробки с окнами. Вышло небольшое недоразумение вчера вечером. И я должен попросить прощения. Нет, ты не думай, что я буду унижаться и тому подобное. Просто папочка был вчера немного не в духе.
  На вид я бы дал ему восемнадцать. Серьга в ухе, красная куртка и чёрные штаны должны были произвести впечатление.
  - Видишь ли, мой папочка тут всем заправляет, у него большие связи. Ах, да, вижу это тебе совсем неинтересно. Мне часто приходится выслушивать его нотации и тому подобное. Но зато ему я обязан своей малышкой. Ты бы видел её. Она прекрасная на деле...
  Тут на дороге кто-то просигналил.
  - А вот и моя малышка. Мои друзья одолжили её у меня на пару часов. Тебя подвезти? Заодно расскажешь о себе.
  - Я не против...
   - Ну и хорошо. Пошли. Смотри, как она сияет. Знал бы ты, сколько стоит это авто. Залезай же...
  Мы сели на задние сидения. Спереди сидели два человека.
  - Смотрите, кого я привёл. - Лаил представил меня.
  - Очень приятно, я Дэл - протянул мне руку парень на сиденье справа.
  - Рэй... - неохотно представился другой человек, который сидел за рулём машины и посмотрел на меня презрительными глазами через лобовое зеркало.
  Рэй нажал на педаль, и мы уже летели по перекрёстку с бешеной скоростью. Уйдя в поворот, мы чуть не врезались в попутное авто.
  - Чёрт, что вы творите - Дэл серьёзно посмотрел на Рэя.
  - Расслабься, Дэл и не ной, как девчонка. Рэй - классный парень, - обратился Лаил ко мне,- а вот Дэл чудак, со своими глупыми мыслями. Просто не обращай на него внимания.
  И так мы гнали по улицам, иногда задевая тротуар и вылетая на встречное движение. Лаил сидел, развалившись на заднем сиденье. Рэй, с хмурым лицом (которое часто поглядывало на меня) вёл машину. Дэл, худой парень с чёрными, короткими волосами и змеиными глазами сидел, сложа руки, и смотрел в окно. А я. Я просто сидел.
  Мы разговорились.
  - Ладно, говори, на какой улице ты живёшь, мы отвезём тебя домой.
  - Не стоит. Я могу доехать на метро. К тому же я хотел закупить немного продуктов.
  - Тогда Рэй, вези нас в самый большой супермаркет. И прибавь ещё газу.
  Мы летели по дороге, нарушая всевозможные правила. Вдалеке послышалась полицейская сирена.
   - Я так и знал, что хорошо это не кончится, - оглядываясь по сторонам, сказал Дэл.
  - Расслабься Дэл, - ответил Лаил, - ещё, ещё быстрее, Рэй.
  - Как скажешь, босс...
  - Ииихааа, - Лаил засмеялся, - сворачивай в переулки, Рэй, там нас не заметят.
  Рэй лихо поворачивал руль. Мы сбили бочки с мусором. Полицейская сирена стала слабо слышаться вдалеке. Мы проехали пару кварталов и остановились.
  - Тормозни здесь, Рэй, - сказал Лаил, - отличное место, ты не находишь, приятель?..
  - Вполне сойдёт, - ответил я.
  - Парни, поможем нашему приятелю с покупками?..
  - Да, пошли, - ответил Дэл,- нужно придти в себя после этой поездки...
  - Надеюсь, тебе не надо менять штаны, Дэл? - засмеялся над ним Лаил.
  - Заткнись, Лаил - Дэл посмотрел презрительно.
  - Чувствую, тебе придётся покупать освежитель воздуха в машину, Лаил, - произнёс Рэй.
  - Ха-ха... верно, Рэй. Потому что кто-то очень боится сирены, виу - виу, как страшно, ха-ха...
  - Перестань...
  - "Перестань, перестань".... ноешь, как девчонка. Ну, давай поплачь, ты ведь это умеешь...
  - Лаил, достаточно, пошли... - сказал Рэй.
  Я взял совсем немного продуктов, только то, что было самым необходимым.
  - Рэй, купи мне молока, ха-ха. Как давно я не был в супермаркете. Ууу. Вау. Как весело!.. - Лаил запрыгнул в тележку для продуктов, оттолкнулся и заскользил по супермаркету. - Поберегись...
  Он разогнался и чуть не врезался в рядом стоящую витрину. Тут к нему подошёл охранник.
  - Сэр, перестаньте вести себя как сумасшедший, иначе я выгоню вас отсюда.
  - Нет, не смотрите на меня так. Ладно, ладно. Прошу прощения. Но я возмущён. Я буду жаловаться. Почему тут так мало места, и люди не могут спокойно покататься на тележках?..
  - Это тележка для продуктов. Сейчас я выставлю вас...
  - О нет, не сердитесь. Я больше не буду кататься по маленьким супермаркетам.
  - Сэр, уходите немедленно и оставьте тележку в покое.
  - Как ты смеешь мне грубить?.. Как ты мог?.. Ненавижу охранников. Я позову своего папашу, и он тебе покажет. Правда, нужно сначала помириться с ним. Но когда я помирюсь с ним, если я помирюсь, то я вам покажу всем. Ты купил всё, что нужно?.. - обратился он ко мне. Мы, тем временем, смеялись над ним.
  - Да, пошли.
  Лаил подошёл к нам, и мы вышли.
  - Ты не будешь брать с собой эту тележку?.. - улыбнулся Рэй.
  - Нет, Рэй, у меня уже есть своя тележка, и с ней ничто не сравнится. Нет, нет, Рэй, сейчас я поведу. И, будь так добр, сядь на заднее сиденье. Садись, - он открыл передо мной переднюю дверь. - Говори, где ты живёшь, мы отвезём тебя домой.
  Все уселись, и мы поехали. Дорога, казалось, шла очень быстро. Почти всю дорогу мы молчали. Лаил включил громкую музыку, которая всю дорогу била в мои уши. Рэй и Дэл не разговаривали всю дорогу. Видно было, что эти двое не очень-то ладят друг с другом. Я не заметил, как мы уже подъехали к моей улице.
  - Спасибо за то, что помогли с покупками и довезли до дома, - ответил я.
  - Не проблема - сказал Лаил - мы всё равно бы разъезжали по городу без дела.
  Я видел свой дом. Вернее, дом своих родителей. Но я совсем не хотел туда идти. Там я чувствовал себя чужим.
  - Приятель, если хочешь, поехали с нами - сказал Лаил. - У меня намечается отличная вечеринка.
  Я кивнул. ~~
  Что же связало меня с теми людьми? Мы были с ними совершенно из разных миров. И как бы мы близко не общались, мы всегда были далеки друг от друга.
  Может, я просто никогда не хотел признать, что я всегда боялся одиночества и жил, будто бы соглашаясь с такой участью, ничего не предпринимая.
  Продолжаю думать о прошлом, которого у меня не было.
  
  ~~Автомобиль летел, по освещённому солнцем, шоссе. Дорога казалась очень длинной и ветвящейся. Множество попутных машин ехало навстречу.
  - Смотри, мы уже приближаемся к городу - сказал Рэй.
  И, правда, вдалеке стали виднеться высокие здания, царапающие небо...
  - Туда дорога казалась длиннее - сказал я.
  - Это потому что почти всю дорогу обратно ты спал.
  - Может быть...
  Кажется, я начинаю вспоминать, куда мы ездили...
  "О, такое не забудешь. Люди. Музыка. Люди. Музыка. Голова идёт кругом".
  Город встречал нас в своих ослепительных объятиях отражённых лучей от стекла...
  Эта неделя прошла так быстро и незаметно, что мне начало казаться, что её совсем не было. Будто моя жизнь вычеркнула её из своего списка. Будто, я никогда и не проживал её...
  - Снова отец. Третий раз за день.- Сказал я.
  - Что ему нужно на этот раз?
  - Всё одно. Хочет прочитать свои любимые нотации.
  - Сегодня ночью снова встречаемся в нашем клубе?
  - Конечно...
  - Отлично. Мне нужно заняться некоторыми делами. Поспи немного...
  Он уехал. Оставив после себя пыль....
  Я пришёл домой.
  Воспоминания смутно возвращались в мою голову...
  Я не был дома уже две недели.
  Мы развлекались, как могли. Много алкоголя и громкой музыки. И так продолжалось почти каждый вечер. Иногда мы ездили на футбольные матчи и часто вступали в драки. И так могло продолжаться до бесконечности. Меня ничего не заботило и не волновало. Я отрицал всякие законы, нормы и морали. Я считал, что нужно взять от жизни всё. У меня появилось много знакомых.
  Спиваясь, каждый день, мы убивали себя удовольствием.
  Отец, увидев меня на пороге дома, начал кричать, начал обвинять меня, на что я, просто собрал свои вещи и ушёл. Ни сказав ни слова.
  Я больше не возвращался домой. ~~
  
  Где же сейчас всё это? Откуда во мне было столько уверенности? Если бы она была настоящей. Я присутствовал на любой драке, выяснял отношения со всеми, с кем только можно, находясь в этом обманчивом мире моего самомнения. Я не хотел быть проще.
  Все развлечения, псевдо-друзья, которые кричали, что я их лучший друг. Где они? Всё исчезло. Остались лишь разочарования и посаженное здоровье. Остался Джи. Верный друг.
  Мне было хорошо, было не одиноко. Но я жил во лжи. И теперь зная то, что я знаю сейчас, я не смогу вернуться в то время. Сама мысль о нём пугает меня.
  Казалось, всё то безумие исчезло, оставив меня совсем одного. Я смотрю в холодные глаза реальности.
  
  Продолжаю медленно идти по тротуару, думая, о том, что заставило меня сюда приехать.
  Женщина.
  ~~Пытаюсь вспомнить как она говорила по телефону. Она сияла улыбкой. Что-то было. Какой-то разговор. Дочь странно смотрит на маму. Они говорят. Я продолжаю пропускать посетителей. Парк аттракционов наполнен до предела. Жара. Пот течёт по моей спине. "Лапа Смерти" вращается как никогда быстро. И я её хозяин.
  Женщина отдаляется от меня, ведя девочку за руку.
  Я смотрю им в след. Я связан с ними тайной.
  Я взял перерыв и пошёл купить себе содовую. Но тут я увидел, как какой-то силуэт помахал мне рукой. Я, как обычно, не обратил на это внимания. Много идиотов ходит.
  Я сел на скамью и стал утолять жажду.
  Вдруг кто-то подошёл ко мне сзади.
  Этот человек стоял так близко ко мне. Я ждал. Наконец он заговорил.
  - У меня есть к вам небольшое предложение.
  - Вы о чём? - Спросил я не оборачиваясь.
  - Вы ведь слышали тот разговор с женщиной. Это не вопрос. Я это знаю. Я слежу за ними.
  - И что вы хотите? - спросил я, удивившись, но всё так же не оборачиваясь.
  - Вы поедете за ними.
  - Но зачем?
  - Вы слышали, зачем.
  - Когда?
  - Вы поедете сегодня же, вечерним рейсом на корабле. И вы знаете куда.
  Да, ведь я слышал, как женщина упомянула адрес. Но это был лишь город.
  Женщину звали Агнесс Стэнфорд.
  - Да но как я найду её в этом мегаполисе?
  Голос утих. Человек медленно удалился и исчез. А был ли он вообще или это просто плод воображения? ~~
  
  Я продолжаю бесцельно слоняться по городу. Теперь что-то прояснилось. Так я приехал сюда именно из-за этой женщины? Убийство? Оно угрожает её мужу? И не сам ли он убийца? И вообще что должно произойти? Я этого не знаю, потому что не помню тот разговор. Я затрясся. Я не знаю, что делать. Но нужно найти их как можно быстрее.
  Вдруг пошёл дождь.
  Денег почти нет. Не поеду на автобусе.
  Иду пешком.
  
  Погода совсем портится. Тучи повсюду.
  Шаги. Я слышу шаги за собой. Меня преследуют?
  Так, сворачиваю в сторону. Прохожу переулок. Шаги продолжают двигаться за мной.
  Что происходит?
  Начинаю ускоряться. Шаги не отстают.
  Я забегаю в телефонную будку.
  Какой-то силуэт в плаще прошёл мимо. Дождь всё усиливается.
  Стёкла потеют. И я, ничего не видя, выхожу из будки. Сердце бешено колотится. Я боюсь.
  Я делаю пару шагов в сторону, как вдруг вижу перед собой всё тот же силуэт. Серый плащ скрывает этого человека.
  Я застыл. Я не знал, что дальше делать.
  Он так же стоит и смотрит на меня. Я вижу его глаза. Они сверлят меня своим пристальным взглядом. Они что-то подозревают.
  Наконец, капюшон съезжает вниз, и я вижу его лицо.
  
  Сегодня первый день, когда я в этом городе, а со мной уже произошло столько совершенно непонятного. Мне иногда кажется, что я никуда не уезжал, что я до сих пор дома, в своей комнате, в которой я пробыл слишком много. Мне иногда казалось, что я просто замурован в ней. И куда б я не уехал, эта комната преследует меня повсюду. Везде я чувствую её атмосферу. Возможно, я скучаю по ней. Иногда я чувствую, что часть меня осталась там, в той комнате. Ведь до того, как я приехал сюда, я не жил, а просто существовал. Я просто не знал, что такое настоящая жизнь. И самое страшное то, что я до сих пор не знаю.
  
  ~~- Доброе утро.
  - Садись, я уже приготовила завтрак - с заботой ответила мама.
  Я сел за стол. Отец читал какую-то газету.
  - Ты опять уезжаешь на весь день? - спросила мама.
  - Да.
  - У власти всё новые и новые люди, но мир не очень-то меняется, - говорил отец, полностью отдавшись газете.
  - Может не те всё люди?! - выразилась мама.
  - Новые реформы ничего не дают - отец перевернул страницу.
   Мне совсем было неинтересно кто у власти, и уж точно совсем никакого дела до реформ. Тишина продолжалась. Тут отец подхватил:
  - Мама так вкусно готовит, не находишь? - сказал он мне.
  - Да, несомненно... - сказал я, потом быстро доедая, я встал из-за стола и пошёл к двери.
  - Не подведи нас - произнёс отец за моей спиной, - и желаю удачи тебе.
  - Подожди. Одень лучше это - сказал он, резко вскочив и протягивая мне руку.
  Передо мной была чёрная кожаная куртка с многочисленными карманами и красивыми рукавами.
  - Я и сам её когда-то надевал в молодости. Смотри. Поверни немного. Отлично. Тебе идёт. Правда, немного старомодна.
  - Отец, это самое лучшее из того, что ты для меня делал. Спасибо.
  - Удачи - сказал он, но, наверное, я уже не слышал, так как уже хлопнул дверью. Он всегда желал мне именно удачи, поэтому и сегодня он сказал бы то же самое.
  Это было моё последнее утро с родителями. Не считая того, когда я пришёл забрать свои вещи, когда решил, что я взрослый и они мне не нужны. ~~
  Это воспоминание грызло меня как никогда раньше.
  Человек стоит передо мной, и я разглядел его лицо.
  Это женщина.
  - Кристиан?! - Выкрикивает она и с надеждой глядит на меня.
  Но то не я. Меня снова спутали.
  Её лицо кажется мне немного знакомым. Но лишь немного. Она напоминает мне одну девушку, с которой я когда-то общался.
  - Кристиан?! - Повторяет она в отчаянье.
  - Вы ошиблись - говорю я и иду дальше.
  Небо совсем нахмурилось.
  - Нет. Это ты! - Кричит она мне в след. - Я узнала тебя. Кристиан! Зачем ты так со мной?! Подожди! Подожди!
  Но я иду не оборачиваясь. А она осталась там, вся продрогшая и мокрая от дождя. Её умоляющий и безнадёжный взгляд снился мне не одну ночь в кошмарах.
  
  Кто же был, этот Кристиан? И почему меня уже второй раз путают с этим человеком?
  Я вернулся домой. Мне стало очень одиноко. Я, совершенно одинокий человек, в городе, где столько людей. Почему? Мне становится очень жутко от мысли о странной женщине в капюшоне. И куда же делся ваш Кристиан? И почему я имею к этому отношение?
  
  Вскоре, после того как я уехал, я узнал, что мои родители погибли. Сначала умер отец. Затем мать. Неужели, это я их погубил? Я остался совсем один. Я ощущал, что я чудовище. Я ненавидел себя. Чувство вины душило меня каждую ночь. Я уже совсем не выходил из дома. И Джи был моей единственной связью с внешним миром. О, зачем же я бросил его?
  
  ~~- Мы принесли тебе пиццы, угощайся.
  - А там что?
  - А там пиво - ответил Лаил.
  - По какому поводу?
  - Эмм. Мы пришли навестить нового друга. Разве это не повод?- сказал Лаил.
  - Он помирился с отцом - ответил Дэл.
  - Да, чёрт возьми, я это сделал - Лаил ударил меня по плечу,- И знаете, что это значит? Знаете?
  - Карманные деньги - ответил Дэл.
  - Не-ет. Много карманных денег. Чтобы заниматься нашей любимой ерундой,- сказал Лаил.
  - Разве не этим мы всегда занимаемся? - ответил Рэй.
  - Да. Каждый день. Ведь ради этого мы и пришли к тебе. Как там тебя?...приятель.
  Я тогда был в одной из пустых квартир Лаила, которую он с радостью мне подкинул.
  Мы вошли в гостиную.
  - Боже, откуда здесь столько пыли - возмущался Дэл.
  - Дэл, тебе такая гостиная даже и не снилась. Так что заглохни - ответил Лаил.
  - Я просто люблю чистоту.
  - Если любишь чистоту, то может, уберёшь здесь всё, а мы посмеёмся.
  - Заткнись, Лаил - ответил Дэл.
  - Ты мне рот не затыкай, чистюля - с этими словами Лаил набросился на Дэла, - ну что, нравится, когда пыль на твоём лице? Хах.
  - Перестань. Это не смешно, правда, Лаил. У меня просто есть принципы.
  - А я как раз люблю брать на себя чужие принципы.
  - Тогда может и себя измажешь пылью, на держи - Дэл схватил рядом лежащую подушку и ударил Лаила по голове.
  - О, ты поплатишься за это. - Лаил быстро взял другую подушку и начал бить Дэла.
  Я тоже взял две подушки и кинул одну Рэю.
  Дождь перьев сыпался по всему залу. Рэй, сначала неохотно принимавший участие в этом, начал бить изо всех сил по голове Лаила. Мы носились по гостиной, по диванам с непонятными криками и воплями. Все улыбались и смеялись, и, казалось, только трусливому Дэлу не нравилось всё это. Всё время слышались одни и те же реплики Лаила и Дэла, которые неоднократно повторялись.
  - А-а, ты поплатишься за это, - выкрикивал Лаил, каждый раз, когда его ударяли. И, неудивительно, ведь ему доставалось больше всех.
  - Кто потом будет всё это убирать? Вы подумали? Лаил, нет! - больше всех был недоволен Дэл.
  Мы с Рэем побросали подушки и уселись, наблюдая за бесконечной борьбой Лаила и Дэла.
  - Эти двое так подходят друг другу, - сказал я Рэю, и он улыбнулся.
  Мы вышли из комнаты, в которой пробыли довольно много времени.
  Я хотел надеть мою старую кожаную куртку, но Лаил схватил её и швырнул на пол.
  - Забудь про эту половую тряпку. Я покажу тебе самый модный магазин мегаполиса - он дёрнул за свою куртку, - это всё оттуда.
  - Хорошо, я не одену её.
  - Вот и отлично.
  Лаил обулся и вытер грязные ноги об куртку, лежащую на полу.
  Вспомнил свой возраст. Мне сейчас 27.
  - Ты в порядке? - спросил Лаил.
  - Всё отлично - ответил я.
  - Ты не подумай, приятель, но иногда трудно разобраться, что сейчас происходит в твоей голове.
  "Хотел бы и я разобраться в этом".
  Рэй припарковался, и мы вышли.
  - Впечатляет, не так ли? - Лаил указал мне на огромное здание со стеклянными дверями.
  - И не говори.
  Рэй докурил свою сигарету (в тот день он курил слишком много, или он всегда много курил), и мы вошли внутрь здания.
  Кучи, одетых по последней моде, манекенов, множество зеркал, аксессуаров, растений и прочего, украшало пространство этого здания.
   Мы зашли в лифт и затем, увеличивая скорость, летели куда-то вверх.
  Послышался небольшой треск, и двери открылись. Все мы, четверо, одновременно вышли из лифта и направились по длинному залу здания. К нам навстречу, лёгким шагом, приближалась голубоглазая девушка, и её каблуки, ударяя по зеркальному полу, слышались по всему этажу. Мы находились где-то высоко. Я не знаю, какой это был этаж, но из окон виднелись крыши многих небоскрёбов.
  Девушка приблизилась к нам и остановилась напротив Лаила. Далее молчание. Они презрительно смотрели друг на друга, не отвлекаясь на что-либо. Лаил дёрнул бровью. Затем, не выдержав этого, он засмеялся.
   - Что? Не смотри на меня так.
  - А как я должна смотреть? Ты давно уже не приходишь сюда, не звонишь, не перезваниваешь, ведёшь себя как...
   - Извини, Делор, у меня были дела. Да, кстати, познакомьтесь, это Делор, а это...
  - Я знаю, кто это. Два придурка, которые всё время таскаются за тобой.
  - В последний раз ты была о нас лучшего мнения - сказал Дэл.
  - Оу, не так грубо. Ты их уже знаешь. Я хотел тебя познакомить - Лаил показал на меня, - с этим...
  - Третьим придурком. Знаю я вас. Вам трудно было придти на вечеринку, которую я организовала на прошлой неделе?
  - Делор, я же сказал, дела...
  - Конечно, дела. Только и слышу о том, как ты разъезжаешь по городу как идиот, с этими ненормальными...
  - Придурками - поправил Дэл.
  - Заткнись - прервала она Дэла, - и не перебивай меня.
  - Она - жестокая женщина - шепнул Лаил.
  - Тебя это тоже касается, дорогуша.
  - Извини.
  - Извини? Это всё что ты можешь сказать? И с каких пор ты стал извиняться? Что за глупости, Лаил? Я знаю тебя, как твои четыре пальца на руке.
  - Почему только четыре?
  - Потому что один я оторву, если такое повторится.
  - Я же говорил, что она любит жестокость.
  - С такими как ты по-другому нельзя.
  - Может, закончишь и, наконец, всё же поприветствуешь нас. Всё же мы пришли.
  - Да, рада вас видеть. - Наконец, улыбнулась она.
  - Так бы сразу - сказал Дэл.
  - Лаил, как отношения с отцом? - сказала она, уже с таким мягким выражением лица - Вы помирились?
  - Да, сегодня ночью.
  - Я рада. Так на чём вы сюда добрались? Неужели снова на этой железяке? - она посмотрела вниз из окна.
  - Не называй так мою малышку.
  - С каких пор ты стал так называть свою машину? Нехватки женского внимания у тебя никогда не было.
  - Если только избыток - сказал Дэл.
  - Это моё дело, как я называю свою машину.
  - Твою? Не смеши меня, Лаил. Твой любимый папаша горбатился из-за неё, а не ты.
  - О, боже, Делор, ты можешь не затрагивать моего отца и не читать мне нотаций, как Дэл?
  - Дэл молодец, если говорит тебе о таких вещах. Только это бессмысленно. Ты уже слишком испорчен.
  - Я молодец - сказал Дэл.
  - Когда закончите, дайте мне знать - ответил Лаил, - потому что мы пришли сюда не выяснять отношения с нервными девушками, а по делу.
  - Когда ты сюда хоть раз заходил по делу?
  - Серьёзно. Вот познакомься с этим человеком.
  Я протянул руку и назвал своё имя.
  - Делориан - ответила она, пожав мою руку.
  - Делориан? - переспросил я.
  - Да, мой отец назвал меня в честь машины времени из какого-то старого фильма. Что тут такого?
  - Видишь ли - продолжал Лаил, - ему нужно подобрать хорошую одежду. Ты бы могла помочь ему выбрать что-нибудь подходящее?
  - Конечно, это же моя работа.
  - Ладно, вы тут разбирайтесь, а мы с парнями пойдём в другой отдел. Увидимся внизу.
  Они ушли, а я остался стоять, как вкопанный. Делориан улыбнулась, посмотрев на меня.
  - Пошли же.
  - Куда?
  - Как куда? Подбирать тебе новый костюм. Ты что тормозишь?
  - Не знаю.
  - Конечно, нехорошо, когда твои родители стараются, зарабатывая деньги, притом такие неплохие, а ты так просто берёшь их и тратишь на всякое барахло.
  - Иногда в жизни как раз не хватает всякого барахла.
  - Я понимаю. Какое дело, таким как ты, до обычных магазинов. Вы проходите мимо них, не замечая, потому что привыкли иметь всё самое лучшее.
  - Вообще-то я не богатый.
  - Я заметила. Забудь. Это не моё дело. И зачем я всё время суюсь в чужие дела. Может, перестанешь пялиться на меня? Меня это раздражает...
  - Конечно.
  - О, только не надо делать такое жалобное выражение лица.
  - Это моё обычное выражение лица.
  - Да, пожалуй, ещё один чокнутый, - говорила она шёпотом сама себе, - сейчас направо. Подожди, встань перед зеркалом. Так. Я должна тебя оценить. Тебе подойдёт что-нибудь светлое. Да, точно, светлое.
  - Ты так говоришь, потому что на мне сейчас одето всё чёрное?
  - Нет, что ты. Да. Просто создаётся впечатление очень ограниченного человека, а ты, как я вижу, ни в чём себе не отказываешь.
  - Что это за негативное отношение?
  - Извини. Появился с опытом. Просто стольких козлов здесь повидала. Начиная с босса. - Почему ты всё время говоришь во множественном числе? Почему, таких как я?
  - Да, такие как ты, родители, которых сейчас зарабатывают деньги, а вы развлекаетесь и болтаете. Я тоже болтаю, но я и работаю одновременно.
  - Ты не можешь помолчать? Просто подбери мне подходящую одежду. Большего не требуется.
  - О, да ты грубый.
  - Просто у тебя комплексы. И это выводит меня из себя.
  - Отлично. Ладно. Может быть, я и правда немного погорячилась - говорила она сама с собой.
  - Забудь, - сказал я.
  - Сама виновата. Чёрт...
  - Что?
  - От тебя воняет сигаретами.
  - Извини.
  - О, чёрт. Почему каждый, кто общается с Лаилом, становится таким же, как он? Он что пример для подражания?
   - Может, просто привычка и всё.
  - Что нельзя придумать другую привычку? Почему у меня нет привычки курить сигареты? Забей. Ну как тебе это?
  - Впечатляет.
  - Ещё бы. Только сегодня поступило в продажу. Скоро будет на всех вывесках и стендах города.
  - Оу, и на них размер нашёлся?
  - Первая шутка. Отлично. Так, теперь возьми это и померь.
  - Хорошо. А где здесь...
  - Что? Примерочная вон там. Ну, ты и тормоз, - она показала рукой, куда идти.
  Я держал в руках странные штаны темно-серого цвета (ну, по крайней мере, мне так казалось), рубашку и куртку. Делориан - далеко не робкая натура. Странно то, что она приняла меня за одного из богатеньких проходимцев, которые частенько сюда заглядывают.
  Я быстро оделся и вышел из примерочной.
  - Оу, приятель, классно выглядишь - сказал Лаил.
  Все они стояли напротив и смотрели на меня, вернее на то, что было одето на мне.
  - Ты шикарен - сказал Дэл.
  - Блеск - сказал Рэй.
  - Бог мой, как долго ты переодеваешься, - сказала Делор, - я уже успела несколько раз оскорбить Лаила за это время.
  - Я достойно сопротивлялся - сказал Лаил.
  - Думаю, я не ошиблась с выбором одежды. Иди же, посмотри на себя в зеркало.
  И действительно, штаны непонятного цвета и куртка смотрелись на мне просто...
  - Очаровательно - сказала Делор, - видимо я выбрала правильную профессию.
  - У тебя хороший вкус - сказал я.
  - Спасибо.
  - Но характер оставляет желать лучшего.
  - Ты что-то имеешь против моего характера? Да ты не видел по-настоящему скверные характеры. Я вам, как друг, помогаю, а вы наезжаете на меня. Да я...
  - Вот об этом я и говорю.
  - Забей. Всё нормально.
  - И...
  - Заткнись. Извини. Надоело. Приятно было познакомиться.
  - Мне, как ни странно, тоже.
   Мы, случайно, улыбнулись с ней, друг другу. ~~
  
  Та женщина в капюшоне напомнила мне Делориан. Но вряд ли это она. Мы так давно не общались с ней, с тех пор, как я уехал в свои 18 лет. У каждого теперь своя жизнь и мы никогда больше не станем с ней близки как раньше. Это просто не мог быть я, потому что Кристиан мёртв...
  
  Я проснулся от кошмара. Было темно. И я никак не мог уснуть. Всё ворочался и думал обо всём. О том, например, как я буду искать ту женщину. Агнесс Стэнфорд. И тайна, что связывает меня с ними. Всё это не даёт мне покоя. Но теперь в моей жизни есть небольшой смысл.
  
  Первым делом я купил цветы в ближайшей цветочной лавке.
  - Странно, в такую рань берут цветы - сказал продавец.
  - Всё для родителей.
  - Пожелайте им хорошего дня от меня. - Ответил он улыбаясь.
  - Обязательно.
  
  Я немного побыл на кладбище. Я впервые оказался у моих родителей. Не стоит тратить время на то, как долго я искал это место и как потом искал дорогу домой.
  Они мертвы. Впервые я осознал это.
  Боже, я вовсе не превращаю это в трагедию. Или ищу к себе сочувствия. Люди всё время умирают. А я вовсе не заслуживаю сочувствия. Я почистил памятники и отдался размышлениям.
  День был чересчур дождливым. Поэтому я не задержался здесь надолго.
  Большую часть дня я провёл дома, занимаясь всякой ерундой. Я чувствовал сильную усталость. Хотелось ничего не делать весь день. И лишь к вечеру я решил немного прогуляться.
  
  Джи снова звонит мне. Я не знаю, что сказать ему. Я не отвечаю.
  
  Я выхожу из дома и всё думаю о той женщине и о том, что же я должен сделать, чтобы помочь этой семье. Как я должен найти её мужа?
  Эти мысли застревают у меня в голове, тем самым, затмевая остальные мысли.
  Мне паршиво. Может быть, это всёго лишь мелатонин.
  
  Вижу детский дом, и у меня появляется страстное желание зайти туда к той женщине. Нэнси, кажется, звали.
  Мне становится так неприятно, что она хотела помочь не мне, а Кристиану. И та женщина, что спутала меня. Они создали иллюзию того, что я кому то нужен. Но я одинок. Хочу порвать все связи с этим Кристианом. Во мне кипит злость, и вот я открываю калитку.
  
  Детишки носятся друг за другом. Они так отрыты миру. Как же я далёк от этого дня. Когда же я смог потерять всю эту детскую беззаботность?
  Алкоголь делал меня открытым. Помню, как кричал, как смеялся. Может быть, он раскрепощал меня и делал естественным, но на следующий день боль становилась в два раза сильнее. Он не убивал её, а лишь заглушал на время, тогда как реальность оставалась собою всегда. Это лишь я искажал её, заставив себя поверить в то, что она может быть другой.
  Я бы, может, вернулся к тем дням с Лаилом. Но это перестало делать меня счастливым. Я бы не стал живым. Не знаю, что я должен сделать, чтобы почувствовать жизнь. Я искал это везде, но никак не мог найти. Развлечения, затем любовь. Они помогают лишь на время. Со временем, реальность показывает их истинное лицо. Потому я не могу в них спастись, ведь знаю, какие они на самом деле.
  
  Внезапно, вспоминаю, как мы с Джи также играли на детской площадке возле школы. "Догони меня" и другое. Мы находили удовольствие во всём, что было для нас новым. ~~Различные игры и места. Даже обычная палка, но странной формы превращалась в посох мага или меч.
  Меня никогда не замечали в школе. Призрак. Только и всего. Я боялся их, этих ребят, вечно шумящих и вспыльчивых. Я не умел быть таким. Казалось, это зависело от меня, но и, казалось, это сидело так глубоко во мне, это являлось моей сутью, так что я ничего не мог с этим сделать. Я так робел и боялся их. Учительница вечно кричала и обвиняла меня. Если бы не Джи, не знаю, как бы я справился. Он помогал мне одним своим видом. Ведь он был полной противоположностью меня. Он был одним из них, шумным и весёлым.
  Я всегда хотел быть таким же. Но смелость покидала меня, когда я покидал свой дом, ведь я ужасно волновался, когда меня вызывали к доске. Один раз я даже помочился в штаны, когда меня вызвали отвечать перед классом. Все смеялись. Джи тоже. Ведь он был ребёнком, и для него это было смешно. Но он был другом. Никто не хотел подходить ко мне после этого случая, кидая издалека насмешки, которые я молча глотал. Джи же как ни в чём не бывало подошёл ко мне, и мы пошли домой. Ни слова не сказав об этом, он продолжал болтать и веселить меня. Впоследствии, я совсем открылся ему. Я мог делать при нём всё, что угодно.
  Я был с Джи, потому что ему нужно было сочувствие. Две последние недели он был счастлив, и у нас совсем не находилось тем для разговора. Я чувствовал, что лишился последнего друга. ~~
  
  Мне нравится жизнь, но я так устал от этой суеты, от вечного непонимания.
  Мальчик, увидев меня, подбежал к Нэнси, которая стояла в стороне.
  - Он пришёл...
  - Я вижу. Спасибо, Ким...
  Я подошёл к ней. Дети окружили меня.
   - Я пользуюсь популярностью?.. - обратился я к Нэнси.
  - Просто я им так много рассказывала про тебя. Ты для них пример.
  - Вы рассказали им историю блуждающего путешественника, который вернулся после долгих скитаний?..
  - Я рассказала им всю правду. За столько лет мне даже не с кем было поговорить. Ровесники не понимали мою боль и отчаяние. Кто же остался? Только дети. Они меня понимают намного лучше взрослых.
  - Несомненно.
  -Пошли же скорее, Кристиан, я просто обязана тебе кое- что показать.
  - Это не может подождать?..
  Но Нэнси, будто бы не слыша моих слов, схватила меня за руку и повела внутрь здания.
  - Пошли же скорее, ты просто должен это увидеть.
  Она привела меня в детскую спальню, не отпуская мою руку. В спальне было пусто, потому что все были на детской площадке.
  - Вон там, в самом углу. Твоя детская кроватка. После тебя я никому не разрешаю спать на ней. - Говорила она, затем как-то странно посмотрела на меня - Почему ты не подойдёшь поближе?
  - Это всего лишь кровать.
  - Да, но она многое значит для меня. Ах, ты, наверное, совсем не помнишь. Ты ведь спал на ней ещё совсем маленьким. А сейчас стоишь передо мной уже совсем другим, взрослым человеком. Только твои тёмные глаза остались теми же. Тот же взгляд.
  - Послушайте... - начал я.
  Но она даже не слушала меня.
  - Кристиан - начала она.
  - Я не Кристиан! - крикнул я - У меня были родители. Вас я вообще не знаю. И не хочу знать. Я подыграл вам, когда вы приняли меня за другого человека. Спасибо вам за то, что вы дали мне квартиру. Но я не могу там быть. Ведь я не тот, за кого вы меня приняли.
  Я достал ключи из кармана и протянул ей.
  - Если вы не Кристиан, тогда, кто вы?
  - Если бы я и сам это знал. Наверное, тот, про кого вы говорили. Турист, который приехал в поисках лучшей жизни и ищет, где можно переночевать.
  Нэнси, тучная женщина заплакала. Она ничего не говорила.
  Я бросил беглый взгляд на детскую кроватку и вышел.
  На улице ко мне подбежала маленькая девочка.
  - Покачайте меня на качелях.
  - Никогда.
  - Нэнси сказала, что вы хороший.
  - Нэнси ошиблась...
  
  Зная, какие здесь холодные ночи, я поспешил обратно в квартиру, потом вспомнил, что только что отдал ключи.
  И что же мне теперь делать?
  Думаю, нужно помочь той женщине с дочерью. Иду в ближайшую телефонную будку. Нужно посмотреть её имя в справочнике.
  Захожу внутрь и хлопаю дверью. Беру огромную книгу.
  Ищу.
  "Агнесс Старлайт".
  "Агнесс Стивенсон".
  "Агнесс Стэнбэйл".
  Всё не то. Смотрю дальше
  "Агнесс Стэнфилд".
  "Агнесс Стэнфорс".
  И это не то. Закрываю книгу.
  В справочнике нет её фамилии.
  Как же я буду искать эту семью? Что, если опасность уже угрожает им? Я должен как-то найти их, но я не знаю как...
  ~~- Ха-ха, не подходите к нему, он снова обмочится - кричали дети, дразня меня. А мне так хотелось провалиться под землю. Почему я так зависел от их мнения? Оно съедало меня изнутри. Мне хотелось исчезнуть, раствориться. Я ненавидел себя.
  Я заплакал и убежал.
  - Смотрите, смотрите - кричали мне вслед, - мистер Мокрые Штаны заныл как девчонка.
  Но они больше никогда не видели моих слёз.
  Я замыкался глубоко в себе.
  Дома я играл сам с собой, наотрез отказываясь общаться со сверстниками. Я находил прибежище только наедине с собой. Я никогда ничего не рассказывал родителям, не понимая, как вести себя с ними. Я ненавидел отца. Я не знаю, почему это так было. Я очень боялся его, поэтому избегал и не хотел с ним говорить. Мне было так страшно, когда он заходил в комнату поцеловать меня на ночь. Я испытывал ужасные приступы агрессии по отношению к нему, и успокаивался только тогда, когда его не было дома. Один раз у нас в гостях был доктор, он объяснил моё поведение двумя словами:
  - У него Эдипов комплекс.
  Мать же я наоборот, любил так сильно, что цеплялся за неё, словно клещ. Когда мне было 8 лет, то я всё равно ходил с ней в школу за руку. Но однажды одноклассники увидели это и засмеялись надо мной.
  - Маменькин сынок, маменькин сынок.
  Со мной никто не хотел общаться. А я и не желал этого. Я их ненавидел. Но почему я ставил мнение тех, кто для меня ничего не значил, так высоко?
  Видя, как надо мной смеются, и виня в этом мать, я перестал общаться и с ней. Был лишь мой маленький сказочный мирок, и я не хотел туда никого пускать. Я переставал существовать для действительности. ~~
  В каждой женщине, что была в моей жизни, я искал оттенки своей матери. Я всегда сравнивал их с ней. О, боже, какой же я был слабый тогда. Ведь сейчас я все отдал бы, чтобы взять её за руку.
  Не знаю, как найти ту женщину. Агнесс Стэнфорд.
  Продолжаю идти и грустно думать обо всём происходящем. Мне так плохо от себя. Я столько всего делал, и никогда не задумывался над тем, зачем я это делаю.
  Звонок. Снова Джи.
  Молчу.
  Прохожу мимо проститутки. Она смотрит на меня и начинает двигать своим телом.
  - Малыш, почему ты такой грустный? Я могу сделать так, чтобы ты снова улыбнулся.
  - Сомневаюсь - отвечаю я.
  - Да погоди ты - кричит она мне вслед. - хочешь потратить этот день впустую? Ведь ещё не всё потеряно.
  Иногда я находил спасение в сексе. Но он тоже разочаровал. Особенно, секс не с теми.
  - Да у меня даже дома нет - кричу я в ответ проститутке. - Так что ничего не выйдет.
  ~~- Эй, неудачник, подожди - услышал я голоса, когда шёл из школы.
  Стая ребятишек бежала за мной.
  В моей жизни был ещё один человек, которому я был небезразличен. Сейчас я расскажу о нём.
  - Отстаньте - буркнул я им.
  - А то что? Пожалуешься своей мамочке?
  Я услышал их презрительный смех.
  - Да идите вы.
  Я ударил одного из них по голове. Не знаю, откуда во мне было столько агрессии.
  Но мои удары были очень слабы, как и я сам. Мальчишки набросились на меня и стали лупить. ~~
  - А машины у тебя нет? - спросила она. - Мы могли бы в твоей машине.
  - Нет - отвечаю я женщине лёгкого поведения.
  - Куда ты так торопишься то? Не думаю, что тебя там кто-то ждёт.
  - Тебе к лицу не думать - прервал я.
  - Можешь переночевать у меня одну ночь. Давай же. Тебе всё равно некуда идти.
  Я разворачиваюсь и иду к ней. Достаю последние деньги и засовываю в её открытый вырез на груди.
  - О, тут вполне достаточно - сказала она. - Странно, жилья нет, но деньги водятся.
  - Поменьше болтай - Сказал я. - Это совсем не возбуждает.
  ~~Тут кто-то разгоняет всех этих парней. Затем берёт меня за руку и поднимает.
  Передо мной стоит толстушка из параллельного класса.
  - Спасибо - сказал я.
  - Меня зовут Дебора, а тебя?
  Мы очень поладили с Деборой. Она всегда помогала мне. Как с учёбой, так и с врагами. Это была высокая и полная девочка. Когда я был ребёнком, то не обращал внимание на других. Мы были хорошими друзьями. Как часто мы гуляли с ней после уроков. Мы бывали в кинотеатре. И она так хлюпала, когда смеялась, что я смеялся над тем, что она хохочет. Столько приключений. И всегда она меня выручала. Но когда я стал превращаться в подростка, то мне было неуютно ходить с такой полной девушкой. Мне казалось, что надо мной всё время смеются. Когда я встретился с Лаилом и его компанией, то я в открытую начал насмехаться над Деборой. Я был пьян, и она попалась мне по дороге.
  - Ну и уродка - кричал Лаил.
  - Корова - сказал Рэй.
  - Подождите -Сказал я.
  Я издевался над ней пол часа, всё время смеясь над её весом. Бедная девушка была очень задета, и, видимо, ещё испытывая ко мне прежнюю привязанность, очень расплакалась и убежала.
  С тех пор я её не видел. ~~
  Дверь закрывается и проститутка, не дав мне снять ботинки, толкает меня на кровать. Повсюду ужасно воняет. Я даже толком не разглядел лица этой женщины... И вот она уже на мне. Я прикасаюсь к её грудям. Тереблю их в своей руке. Дальше моя рука ползёт вдоль её тела. Я скидываю с неё вещь за вещью. Чувствую её дыхание.
  Воспоминания продолжают меня мучить.
  Почему я так обошёлся с Деборой? Она не заслужила такого обращения.
  ~~Многих я совсем не любил. Просто я хотел как-то избавиться от одиночества. Я хотел как-то убежать от него, зарываясь в других. Я даже не помню имён. Никого. Только её. Лори. О, она была для меня целым миром. ~~
  - Похоже, твой дружок не хочет просыпаться - сказала мне женщина.
  ~~Моя милая Лори. ~~
  Я не могу. Я не хочу.
  - Оставь деньги себе - говорю я.
  - Не понимаю, о чём ты - говорит женщина, в порывах целуя меня.
  Я скидываю её с себя и ухожу, хлопая дверью.
  Она что-то кричит мне вслед, но я не хочу слушать.
  
  Зачем я вспоминаю? Ведь мне становится так паршиво. Мне не хочется быть.
  Но память пробуждает все былые события. И я начинаю понимать себя, но не то, для чего я...
  ~~- Так куда мы всё-таки едем? - Спрашиваю я у Лаила, очнувшись в машине ото сна.
  - Сейчас всё сам увидишь...
  - Что, даже не пролетишь на красный? Как неожиданно...
  - Да. Сегодня особенный случай. Лучше не попадаться полиции.
  Удивительно, что Лаил вскоре совсем сбавил скорость.
  Мы проехали всего несколько кварталов. Я хлебал пиво и смотрел, как мне завидует Лаил за рулём. Мой внутренний голос, моё раздутое эго говорило внутри меня ужасные вещи. Я считал, что всё идёт отлично, и позволял самомнению брать своё.
  - "Ну что, приятель, соскучился по мне?" - говорило оно внутри меня.
   Молчание.
  "Я так и знал".
  Мы уже летели по дороге, слушая музыку, когда Лаил сказал:
  - Слушай, тебе нужно купить хороший телефон.
  - Так чего мы ждём?
  - Такой ответ по мне...
  "Я не хочу, чтобы ты снова описывал эту пустую болтовню. Нельзя ли перейти к самому интересному?"
  Интересному? Это ты так называешь?
  "Да. Да. Пожалуйста".
  Ну, если ты настаиваешь...
  "Да. Да. Начинай уже".
  "А после того, как..."
  Если ты, конечно, не будешь мне мешать.
  "Всё. Молчу".
  Мы заехали в один из магазинов и...
  "Ну, что ты опять тянешь резину? Короче, ты купил телефон. Лаил дал нам свой номер. Мы проехали пару кварталов и...
  Если ты не перестанешь вмешиваться, я перестану писать.
  "Так этого я только и добиваюсь".
  
  "Эй?"
  "Ты где?"
  "Да не горячись ты так".
  "Я же пошутил".
  
  Мы остановились на одном из светофоров.
  - Когда же, наконец, загорится зелёный - недоумевал Лаил. - Я устал пялиться на красный.
   "Игнорируешь меня? Так значит".
  - Всё ещё красный. - Говорил Лаил - Это всё для вас, пешеходов
  - Жаль, что я вылетел из колледжа. - Ботал Лаил. - У этих верзил были суровые правила. Они постоянно жаловались на меня. Правда, я не понимаю, почему. Им следовало молчать. Потому что отец и так вкладывал за меня кучу денег. Мы почти приехали. Это будет сюрприз для тебя.
  - Кажется, один из них я уже заметил.
  - Помнишь, вчера я познакомил тебя с...
  - Делориан! Это же она там стоит, не правда ли?
  - Она самая.
  - И не одна.
  - Она с подругой. Они позвали нас пройтись по магазинам. Я не прочь принять приглашение. Пошли. Будет весело.
  Девушки заметили нас.
  - Эй, Делор, как поживаешь? - кричал Лаил издалека.
  - В порядке. Ты?- Ответила она, улыбаясь.
  - В полном. Лили, привет.
  - Привет, Лаил - сказала другая девушка.
  - Приятель, приехали.
  - Разве, мы никуда не поедем?
  - Нет. Зато пойдём пешком - он улыбнулся. - Разве, не замечательная сегодня погода?
  "Замечательно будет только когда ты замолчишь. Ой. Я, кажется, сказал слишком громко. Всё равно никто не услышит. Почти никто. Правда?"
  - Привет - сказал я.
  - О, привет - Сказала Делориан - Не ожидала тебя здесь увидеть.
  "Не слишком красиво для первых слов".
  - Ты ведь помнишь нашего нового друга? - Спросил Лаил.
  - Я всё помню - ответила Делориан.
  "Эта Лили, знаешь ли, выглядит не особо".
  Дай мне хотя бы описать её для общей картины.
  "Нет, не суйся не в своё дело и дай мне сесть за штурвал".
  И всё же. Дай мне хотя бы поздороваться с ней.
  "Это ты про ту болтливую девчонку, на каблуках, с тёмными волосами и змеиными глазами? Так она не стоит того".
  Хорошо. Ты уже прекрасно описал её и без моей помощи.
  "Это вышло случайно".
  "Пошли".
  Что?
  - Пошли - обращалась ко мне Делориан.
  - Да, конечно, Делориан.
  - Можешь не называть меня так - Сказала она - слишком длинно.
  - Хорошо, Делор.
  - И не стоит брать пример с Лаила - ответила она - Всё равно длинное.
  - Как же мне тебя называть?
  - Называй меня - Она улыбнулась. - Лори
  - Парень, не отставай - обращался ко мне Лаил.
  - Ты ведь не против, что я его прихватил с собой? - спрашивал он Лори.
  - Нет, конечно.
  - Ди, как ты думаешь, что лучше "Брендо" или "Нова"? - спрашивала Лили.
  - По мне, так лучше "Нова".- Ответила Делор.
  - Да. Но помнишь, какие пиджаки мы видели в "Брендо"?
  - Да...
  - И ещё эти аксессуары, Ди...
  - Как же я люблю всякие аксессуары.
  - Так, и куда же мы направляемся? - спросил Лаил, который всё это время делал недовольно-ироничное лицо.
  - В "Брендо".
  - В "Нову".
  Они ответили одновременно.
  - Эх, женщины - ответил он.
  - Так куда же мы идём? - спросила Лили.
  - У нас в запасе ещё очень много времени - сказала Делориан. - Поэтому я хочу успеть и туда и туда.
  - Прекрасно - ответила Лили.
  - И, главное, никому не обидно - ответила Лори.
  И мы, тем временем, продолжали свой путь.
  Раздался звонок. Лаил отошёл в сторону.
  - Да... да...
  Мы медленно двигались дальше.
  - Я хочу купить пиджак - сказала девушка.
  - Какой? Синий или красный? - спросила Лили.
  - Что за глупые вопросы? Главное - это моя малышка. - Лаил говорил по телефону, недалеко от нас. Так что его было хорошо слышно. - Да... да...хорошо...
  - А ещё серебряные серьги... - говорила Лили.
  - Они хотя бы вкусные? - Лаил продолжал говорить, не обращая на нас внимания, а мы - на него.
  - Ещё тот прекрасный галстук, который мы видели. Ты помнишь?.. - продолжала Лили.
  - Да. Он ушёл от меня в закусочной.... - отвечал Лаил.
  - И ещё тот костюм, который мы хотели купить месяц назад, помнишь? - Лили.
  - Я помирился с ним на днях - Лаил.
  
  - А у тебя как дела? - спросила меня Делор, после того, как я спросил про её дела.
  - Отлично. Осматриваю город.
  - Извините, девушки, мне нужно срочно отлучиться. - Сказал Лаил, убирая телефон в куртку.
  - Как всегда - ответили девушки.
  - Неправда, просто сегодня...
  - Можешь не оправдываться.
  - И ты совсем не обидишься, если я уйду?- Лаил насмешливо посмотрел на Делор.
  - Да иди куда хочешь.
  - Правда?
  - Только быстрее...
  - Ха. Ну, если вы настаиваете,... я заеду за тобой позже, приятель. Позвони мне...
  
  Мы шли дальше по бульвару.
  Лили и Делориан мило беседовали.
  Я иногда вставлял пару слов.
  - Как тебе город? - спрашивала Делор у меня.
  - Неплохо. А ты давно здесь живёшь?
  - Нет, не совсем...
  - Ой, смотрите, "Брендо". Мы пришли. - Лили прервала нас. - Быстрее. Быстрее, Ди. Мне уже не терпится.
   - Мне тоже.
  "Мне одному всё равно?"
  Мы зашли внутрь.
  "Причём, удивительно быстро".
  - Здесь так классно, всё так классно...
  - Одежда, у-у-у...
  - Как же я люблю ходить за покупками - сказала Делор.
  "Странная парочка".
  Мы ходили и осматривали всё вокруг.
  - Ой, Ди, мне так это нравится...
  - Мне тоже...
  - Смотри, какая красота...
  - Здесь, кажется, мы ещё не смотрели...
  - А вон мой пиджак - сказала одна из девушек.
  "Разве можно столько болтать?"
  Им весело вдвоём.
  "Нам с тобой тоже, не так ли?"
  Девушки, казалось, совершенно забыли о времени. Они побывали во всех частях магазина (и не раз), посмотрели всё, что хоть как-то выделялось...
  - Я померю это - сказала Лили.
  - Хорошо.
  - Ты не пойдёшь со мной, Ди?
  - Нет. Всё что я хотела купить, я уже купила. - Ответила Ди.
  - Надеюсь, ты не сильно нагрузила нашего нового друга?
  - Нет, мне совсем не трудно - отвечал я, держа в руках большие сумки.
   "Скажи правду".
  Мы должны вести себя как люди. По крайней мере, сегодня...
   "Ты просто боишься признаться в том, что тебе всё это не по душе".
  Зато это по душе моим новым знакомым.
  - Ну, а ты разве ничего не будешь себе покупать? - обратилась ко мне Делор.
  - Да я даже не знаю, что...
  - Как? Там же целый мужской отдел на другой стороне...
  - В другой раз.
  - Как скажешь.
  - Вы часто ходите в такие походы по магазинам?
  - Иногда. Обычно по выходным. Остальные дни я работаю.
  - Тебе нравится твоя работа?
  - Да. Очень. Я люблю проводить время с одеждой. Я люблю не только продавать одежду, но и покупать.
   "Давай, скажи, какие у неё красивые глаза".
   Ей, наверняка, уже сотни раз говорили об этом.
  "Скажи, что видишь в них то, чего другие не видят. Девушки любят, когда им так говорят".
  Зачем тебе это?
  "Увидеть, на что ты способен".
  С каких пор тебя это стало волновать?
  "Меня? Я думал, тебя".
  - Сегодня ты не такая агрессивная, как в прошлый раз - сказал я Делориан.
  - Правда? - Она улыбнулась, и, будто не понимала, о чём идёт речь. И, правда, такой агрессивной, как в день нашего первого знакомства, я её не видел. Впрочем, она всегда была разной.
  - И, кстати, я забыл сказать, спасибо за одежду - я показал на свою одежду.
  - Это, разве, я тебе подбирала?
  - Да, ты не помнишь?
  - У нас столько посетителей, что всех и не запомнить.
  "Ты даже не даёшь мне с ней поговорить".
  Вам не о чем разговаривать.
  "Доверься мне. И не мешай".
  - Но, кажется, что-то такое припоминаю - сказала она.
  - Я думаю, меня было трудно не запомнить. У тебя красивые глаза. Ты, наверное, часто слышишь такое?
  - Да.
  - Я сразу тебя заметил по твоим глазам. Можно будет ещё как-нибудь встретиться и погулять. Ты не против?
   - Возможно - ответила она.
  - Вы с Лили давно общаетесь?
  - Да. Мы с ней всё лето вместе провели. Постоянно куда-нибудь ездили. Иногда встречались, чтобы поболтать, после долгого рабочего дня.
  "Лили. Милая Лили. Как я устал от её болтовни".
  Не волнуйся. Мы скоро покинем их.
  "Вот этого я и боюсь. Этот Лаил. Он болтает больше, чем я. А меня это бесит".
  Фактически, ты вообще не разговариваешь.
  "Я? Ещё как разговариваю. Просто только ты можешь меня услышать. Поэтому мне приходится отыгрываться только на тебе".
  "С другой стороны, лучше с Лаилом, чем одному. Один ты снова начнёшь загружать свою голову разными небылицами. А мне это так не нравится".
  Тебе всё не нравится.
  "Не правда. Просто я пытаюсь себя развеселить..."
  - А вот и я - к нам подошла Лили.
  "За это время я бы мог уже покорить и Эверест".
  - Что выбрала? - спросила Делор.
  - Я хотела это платье, но оно мне не подходит. Время. - Сказала она, тревожно. - Ой, уже половина третьего. К сожалению, нам нужно возвращаться.
  - Жаль в "Нову" не сходим.
  - Да. Ну, ничего. В другой раз. Ди, ты ничего не сказала про мою причёску, так как она тебе?
  - Я тебе уже говорила. Мне нравится.
  - Мне тоже. Правда, мне иногда так трудно со своими волосами. Жаль, что они не такие, как у тебя. Пошлите же. Ди, смотри, какая шляпа.
  - Как же мы её упустили?
   Лили надела шляпу.
  "Надела? Напялила".
  - Тебе идёт - сказал я.
  - Так здорово. Так здорово - отвечала Лили.
  - Я за тобой ещё вернусь - сказала Делор, обращаясь к шляпе.
  Городские улицы. Мы возвращались обратно. Мы шли по той же дороге и...
  "Шли? Ты издеваешься? Медленно плелись. И всё из-за этой Лили".
  Ты сам не хотел с ними расставаться, признайся.
  "Не буду. Хотя, впрочем, да. Пожалуй. Мне понравились эти две пустышки".
   Умеешь ты всё испортить своими словами.
  "Это я всё порчу? Я наоборот, всё приукрашиваю. Потому что кто-то тратит слишком много времени на одни только разговоры. Где действия?"
  Что ты хочешь?
   " Хочу огромный взрыв. Бум. Вокруг потоки огня. Города больше нет. Один безбрежный океан...
  Впечатляет? А?
  И всё. Я избавил тебя от роли неинтересного собеседника.
  Тем самым помог тебе.
  Всё. Конец".
  
   - Как я люблю эту часть города - сказала Лили.
  - Да. Тут такие богатые дома - соглашалась Лори. - Я тоже бы хотела жить в одном из них.
  "Как всегда, найдутся те, кто всё испортит своими разговорами".
  - Ой, смотри, какая собачка у той женщины....
  - Просто чудо.
  - Я бы тоже такую завела, если бы не работа. А то за ней даже некому будет ухаживать.
  "Собачка? Хорошая шутка. А где же большой взрыв?"
   Взрыв отменяется.
  "Как? Неужели снова придётся терпеть тебя на протяжении целого дня?"
  Именно.
  "Так уж и быть".
  - Смотрите, а вот и негодяй подъехал.
  - Эй. Эй. Полегче с выражениями, дамы. - Ответил Лаил. - Вас подвезти?
  - Нет, спасибо - ответила Делор - Мы и сами дойдём.
  - Зачем идти пешком, если можно доехать на машине? - ответил Лаил. - К тому же с таким отличным водителем, как я.
  - Вот, именно, с таким водителем как ты, мы лучше пойдём пешком - фыркнула Лили.
   - Вот и всё желание подвезти их, отбили. Тогда, приятель, поехали вдвоём - обратился он ко мне.
  - Приятно было повидаться - сказал я.
  - Мне тоже - ответила Делор.
  - Ты не забыла, что мы договорились встретиться? - Спросил я.
  Девушка в ответ только загадочно улыбнулась. А я уже тогда запал на неё.
  "Только не надо прощаться с этой Лили".
  - Пока, Лили.
  "Прямо в сердце". ~~
  
  Помню, каким застенчивым я был, как при следующей встрече пытался обнять Лори. Как молчал, подбирая подходящие слова. А она всегда лишь загадочно улыбалась. Вот и вся её реакция. Всё то, прежнее, разрушилось без следа. И я не знаю, что я должен сделать, чтобы быть живым.
  Воспоминания душат. Я больше не хочу вспоминать. Я так устал. Голова трещит. Думаю, я отдал ключи Нэнси, чтобы почувствовать себя ещё более несчастным. Чтобы показать, как я жалок самому себе, и заниматься самобичеванием. Ты можешь что-то изменить, но ничего не меняешь. Хочешь, чтобы тебя пожалели, но делаешь так, чтобы остаться одному, когда есть кто-то, кому не всё равно. Всё дело в том, что мне хочется пострадать. Хочется придумать вечную трагедию своему ничтожному существованию, чтобы показать, что я таким стал не по своей воле. Но на самом-то деле, никакой причины этого нет. Я сам испортил себе жизнь. И вот эту-то мысль труднее всего принять. Хочется обвинить сначала родителей, потом одноклассников. Лори? Возможно. Но только не самого себя.
  
  Я так устал от этого всего. Я не могу больше думать. Со мной почти ничего не происходит, и я измусолил свои воспоминания до такой степени, что мне становится тошно всё время искать в них какой-то ответ, которого нет, гадать, что было бы, если бы я не так поступил.
  Я стою на дорожном мосту. Внизу камни.
  Пора покончить с этим.
  Ветер растрепал мои волосы, и я готовлюсь сделать шаг в ничто.
  
  Вывеска "Глория". Небольшое заурядное здание.
  Ниже надпись уже не такими большими буквами "Интернет-кафе".
  А что, если с его помощью я смогу отыскать эту семью? Социальная сеть или какой-нибудь список научных статей, где всплывёт имя Агнесс Стэнфорд.
  
  Пока я не разгадаю эту задачу, я должен быть здесь. Так есть хоть какой-то смысл.
  И всё же я убиваю себя.
  Вернее, это был Кристиан.
  Имя, которым меня называли раньше. Я убил его внутри себя. Его уже нет. Я покончил с прошлым раз и навсегда.
  Я, просто человек без имени. Точнее будет сказать, биомасса. Я иду в интернет-кафе без гроша в кармане. Кофе я и не собираюсь заказывать.
  - Добро пожаловать! - говорит мне мужчина.
  Я сажусь за один из компьютеров и начинаю печатать.
  
  Может быть, однажды кто-то прочтёт этот мой печатный отчёт по этому делу. Этот бред воспоминаний и бесконечное самокопание. Мне кажется, это всё, что останется после меня.
  
  Печатаю "А-г-н-е-с-с С-т-э-н-ф-о-р-д". Ввод.
  Огромный выбор поиска. Листаю страницу за страницей, но здесь слишком много информации.
  Ввожу всё то же имя, только прибавляю название города.
  Должно же оно появиться в его пределах. Должно же было как-то засветиться.
  
   Я продолжаю печатать, и тут натыкаюсь на что-то интересное. Зацепка.
  - Пожалуйста, оплатите ваше пребывание здесь - говорит мне заведующий. Видимо, я порядочно засиделся здесь. Но я уже нашёл то, что искал.
  Я вылетаю на улицу и разрабатываю в голове некий план.
  
  Когда-то меня звали Кристиан, но теперь его больше нет. Я Никто.
  - Где находится Поинт-Сквер? - Спрашиваю я прохожих. Мне отвечают.
  Я иду ни о чём не думая. Пора отпустить прошлое раз и навсегда. Только дело Агнесс Стэнфорд. И больше ничего.
  Натыкаюсь на огромное здание. Вот то, что я искал.
  
  Нужно засесть где-нибудь рядом. Буду караулить, пока не появится то, что я искал.
  Прошло несколько ночей. Ужасно хотелось есть. Но я специально ничего не ел. Да и денег совсем не было. Я думал, что либо я умру от голода, либо доведу это дело до конца.
  Шаг 1. Я прохожу мимо водосточной канавы. Стою одну минуту. Думаю. Затем пластом падаю прямо в воду. Встаю. И после этого обтираю себя песком с берега. Моя одежда выглядит ужасно. От меня воняет. То, что нужно.
  Шаг 2. Говорю сразу. Это будет очень больно. Вижу живую очередь за кофе на улице. Так, местное окошко, где продают напитки. Вижу мужчину впереди себя. Подхожу к нему и втискиваюсь между ним и впередистоящим гражданином.
  - Что?! - Заорал он.
  - Я раньше занял. - Сказал я.
  - Ладно - сказал он - Проходи.
  Но я ожидал обратного. И мне нужно было снова его подзадорить.
  - И всё? Может, я ещё и жену твою заберу?
  Ответ последовал незамедлительно.
  И вот я теперь иду в крови и с фингалом под глазом. То, что нужно. Выгляжу, как нищий.
  Шаг 3. Сижу недалеко от небоскрёба и жду, что люди начнут мне давать деньги. Я и правда умираю с голода. Я бы и так стал таким, не имея ничего. Я лишь ускорил процесс. За эти дни у меня отрасли длинные волосы, борода и усы. И в итоге, я перестал быть тем, кто приезжал в этот город.
  Я совсем перестал думать о прошлом. Лишь некоторые обрывки проносились в моей памяти. Зачем то я вспомнил свою курсовую работу в бог знает каком классе. Я описывал древний египетский культ. Я рассказывал про столб, который ставился божеству Пта. Этот столб назывался "джед" и означал начало новой жизни.
  
  Я сижу, а много людей проходит мимо меня. Каждую минуту. И я смотрю на них и понимаю, ведь каждый сейчас о чём-то думает, чего-то хочет, куда-то спешит.
  Проходит несколько дней.
  
  До того, как я превратился в Это, я зашёл внутрь здания. Зацепка, которую я видел в интернете, привела меня сюда.
  - Сэр, простите, но сюда нельзя - сказала женщина.
  - У меня собеседование - сказал я.
  - Ваше имя? - Спросила она.
  - Джейсон Арнольд.
  - Сейчас я посмотрю ваше имя в базе данных.
  - Извините - сказал я - меня не вводили в базу данных. Я звонил по телефону, и мне назначили - дальше я продолжил шёпотом - В общем, это секретная встреча. Одна фирма-конкурент пытается украсть ваши материалы...
  - Можете не продолжать - сказала женщина шёпотом. - Я поняла.
  Она что-то набирает в телефоне. Я стою и жду.
  - Сегодня отличная погода на улице - говорю я.
  - Да, пожалуй - отвечает женщина - хорошо, что я оделась не так плотно, как вчера, иначе бы вспотела.
  Тут подходит охранник.
  - Он! - Женщина показывает на меня.
  Охранник приближается ко мне. Но я уже делаю ноги. Не получилось. Обидно.
  - Стоять! - Кричит он позади меня, но я уже скрылся из вида.
  
  Пока заряд батареи не кончился на моём телефоне, я пытался названивать в эту конторку, но всё было бесполезно. Я ничего не мог узнать. А моё старое лицо засветилось уже не раз вокруг этого здания. Один раз полицейский встретил меня там. Я, конечно же, убежал, но понял, что на меня уже положили глаз.
  Нужно было изменить внешность. Исчезнуть. И вот я превращаюсь в бродягу. Хожу и прошу милостыню. Один раз какой-то мужчина протянул мне хот-дог. Я даже не заметил, как проглотил его. Я столько дней подряд голодал. Желудок ревел как лев внутри меня.
  
  "Ричард Стэнфорд, автор знаменитой статьи о нищете в нашей стране, обсудил проблемы с Джонсоном Джеромом, политическим деятелем из соседнего штата. Проблема безработицы и зарплаты. Вот основные проблемы нашего времени..."
  Но дальше я уже не читал. Ричард Стэнфорд. Это имя. Это был какой-то редактор знаменитой газеты. Я пошёл на Поинт-Сквер. И вот это огромное здание. А если этот Стэнфорд не тот, то придётся искать другого.
  
  Пускать меня не хотели ни в какую, и я начал разрабатывать план. Я превратился в нищего. Ведь если я встречу Ричарда, то ему, как автору статьи про бедность, будет не всё равно. Если, конечно, он делал это не ради денег. Если мой вид не испугает этого делового человека. Я готов был рискнуть.
  Я бы мог вступить с ним в конфликт. Если бы я знал, как выглядит этот Ричард. Каждый день в это здание заходило очень много людей. Свет в окнах горел чуть ли не до утра. Газетные крысы очень кропотливо работали над своим детищем.
  Я оторвал кусок бумаги с соседнего стенда. Там всё равно рекламировали всякую ерунду. "Ещё больше скидок. Спешите". Как можно вообще забивать головы людей подобной чертовщиной? Столько бумаги уходит в никуда. Вот что лишь я понял из этой рекламы.
  Я вывел на листе "Они лгут" и нарисовал стрелочку. Затем сел неподалёку от здания, так, чтобы стрелка показывала на него. Я ожидал, что кто-то обратит на это внимание. И вот уже прошло два дня, но ничего не изменилось. Меня совсем не замечают. Мне не привыкать к этому.
  
  Скорее всего, я быстрее умру, чем что-то изменится. Но вот кто-то крикнул.
  - Эй, ты! Проваливай отсюда - Закричал какой-то человек. Его нос был вздёрнут, а глаза казались маленькими. Этот злобный взгляд смотрел на меня из под грязной чёлки.
  - Я к тебе обращаюсь. Ты. Да, именно ты. Убирайся отсюда. - Повторил незнакомец.
  - И не подумаю - Ответил я спокойно.
  - А ну, живо, убирайся - Вскричал он. - Или сейчас я отколочу тебя.
  - Попробуй - сказал я - Я жду.
  Я взял камень и запулил прямо в здание.
  - Что ты скажешь на это?
  - Ах, ты... - зарычал он и набросился на меня. Этот человек был так похож на гиену. Он бежал, а я хохотал от одного его вида.
  - Смейся, смейся. Сейчас я начищу твою наглую морду - Шипел незнакомец.
  - Сомневаюсь, что после этого я буду выглядеть так же страшно, как ты. - Я не унимался.
  
  - Что здесь происходит? - Сказал ещё кто-то из прохожих и остановился напротив нас.
  Гиена остановилась и обернулась.
  - Генри? Что ты делаешь? - Сказал мужчина. Я бросил взгляд на него. Он был высокий.
  - Хм... - скрючился Генри-гиена. - Профилактические действия. Не мешай.
  - Ты собирался ударить этого бедного человека? - Сказал мужчина. Он был одет в хороший деловой костюм. Был очень высок и коренаст.
  - Ну? Генри? Что же ты молчишь? - Продолжал он серьёзным тоном.
  - Это не твоё дело - продолжал шипеть первый незнакомец.
  - Это мы ещё посмотрим.
  - Я бы посоветовал тебе идти и дописывать свои дурацкие статейки. Что-то они больше не пользуются спросом - говорил Гиена, то есть Генри. - Иначе я расскажу боссу, что они никуда не годятся.
  - Ты только и умеешь, что угрожать. - Сказал высокий человек. - Меня этим не возьмёшь.
  - Да неужели? Я думал тебе дорога эта работа. Я жду отчёта за прошлую неделю. Иначе босс всё узнает.
  - Уверен, ты уже давно ему всё рассказал. Мне наплевать, что ты выше меня.
  - Да нет, что вы, как раз наоборот, у вас большой рост, сэр - Сказал я.
  - Генри, у тебя только два пути - говорил незнакомец - либо ты идёшь в свою крысиную контору, либо, если попытаешься что-то сделать этому человеку, то имей дело со мной.
  И мужчина закатал рукава.
  - Ха-ха. Да ты гуманист - сказал Генри. - Жаль, что люди это никогда не ценили. Наверное, ты этого никогда не поймёшь, Ричи, но желаю тебе удачи в начинаниях. Ты как народный мститель. Не хватает только супергеройского костюма. - Он шипел что-то под нос, но продолжал удаляться в огромное здание.
  - Вот, за моральный ущерб - И высокий мужчина кинул мне несколько зелёных бумажек.
  - Спасибо - сказал я - Но я привык сам выпутываться из таких ситуаций. Видимо, вы считаете, что бедный, значит слабый. Но это не так.
  - Нет, просто я не мог пройти мимо. - Ответил высокий человек. - Я вовсе не считал вас слабым или тому подобное, просто это несправедливо, и я вмешался.
  - Ха-ха - засмеялся я - Да вы идеалист. Жизнь слишком сложная, чтобы делить её на плохих и хороших. Никаких рамок и границ нет. Всё только в нашем разуме.
  - И что вы предлагаете? - спросил он - Жить всем так, как хочется? Делать ужасные вещи и не задумываться о последствиях?
  - Вроде бы все так и делают - сказал я.
  - Ну значит, я вырос таким, каким меня сделали родители и не имею своей точки зрения - Улыбнулся человек.
  - Да, с детства нам навязывают очень много мнений. Мы живём шаблонами и не думаем. А наш мозг постепенно деградирует. Мы поступаем так как другие, и не имеем своего мнения. Либо считаем своими мыслями чьё-то чужое убеждение. Ведь все люди тянутся к коллективу. Без него мы не сможем прожить. Это подсознательная тяга. Ведь когда мы в своём коллективе, то чувствуем себя более защищёнными.
  - А что насчёт вас - спросил незнакомец, с которым я решил пофилософствовать.
  - Я не стремлюсь к самоидентификации. - Ответил я.
  - Тогда вы противоречите своим убеждениям - Сказал человек. - К тому же, по вашим словам, каждый должен поступать так как сам считает нужным. И, что, если я, да, преследую детскую мечту о мире, но это моя личная точка зрения. Я так хочу поступать, что если я вижу несправедливость, несправедливость по моим убеждениям, то я хочу её устранить. Ведь это я решил.
  - Я вижу, это вас задело - улыбнулся я. - Не часто встретишь незнакомца, с которым можно так вывернуть всю душу. Хотел бы и я чтобы ваши идеи были реалистичными. Но чем дольше живёшь, тем всё меньше веришь идеям, и больше просто анализируешь события. Просто так. Холодно и грязно. Да и я вообще не люблю философствовать. Но иногда бывает унесёт по полной программе.
  Он улыбнулся.
  - Так и есть. Я тоже не любитель разглагольствовать о жизни. Толку от всех этих слов немного, знаете ли. Но иногда унесёт так унесёт.
  - Хорошо, что мы друг друга поняли.
  - Да - Сказал он. - Хорошего вам дня.
  - И вам - ответил я. - Подождите. Заберите свои деньги. Это щедро. Но я здесь не для этого.
  - Да бросьте. - выкинул он, продолжая уходить всё дальше.
  - Я настаиваю - сказал я. - Здесь я не ради денег. У меня тоже есть свои идеи.
  Я подскочил и вручил ему его доллары.
  - Эти бумажки. Тьфу ты - сказал я.
  - Без них не прожить в наше время - Сказал незнакомец высокого роста, прямо смотря на меня. Он был выше меня на голову. Его взгляд был сильным и я не смог смотреть ему в глаза.
  - Да. Да. - Говорил он. - Нужно быть достаточно обеспеченным, чтобы сказать, что деньги не главное, чтобы посвящать себя другим вещам. Но когда денег не хватает, они могут заставить нас упасть ниже нашего достоинства. И это печально, что всё так. Так, какие у вас идеи? - спросил он, сделав слегка внимательный вид.
  - Из той же серии, что и весь наш диалог - начал я, думая о том, правильно ли я начал. - Эти ****, то есть ваши коллеги пишут всякие статьи насчёт безработицы, бедности и так далее, о том, что ведётся борьба с этим. Но где же результаты? Всё это лишь показное. И сделано было ради денег. Даже смешно. Статья про нехватку денег для того, чтобы получить эти самые деньги. О да, вы правы. Деньги очень важны сейчас. Просто чёртовы бумаги, из-за которых мы можем сойти с ума. И речь идёт совсем не о жадности. Деньги, чтобы обеспечить семью и детей. Но какими гнусными способами...
  - Я вас понял - сказал мужчина. - Но чего вы собираетесь добиться? Сидеть здесь с плакатом и кидаться камнями в наше здание? В лучшем случае вас изобьют, как уже пытался Генри, но это будет значить, что вы притягиваете хоть какое-то внимание. А в худшем, вас просто не будут замечать. Так зачем всё это?
  - Я и сам не знаю - сказал я. - Просто я как и вы. Не могу молчать. Это несправедливо для меня. И я должен хоть как-то показать своё недовольство.
  - Ну, вообще - сказал человек - Эта статья и правда имела ценность. Её написал один из наших журналистов, что и правда пытается что-то с этим делать. Его зовут Ричард Стэнфорд.
  - И чем же он помог? Всякие показные мероприятия для бедных? Что-то вроде выдачи белья и еды. Но мероприятие заканчивается и всё остаётся как и было.
  - Не только это. Мы пытаемся найти людям работу. Выделяем сумму для самореализации. И всё из нашего кармана. Так как государство, к сожалению, не заинтересовано в этом.
  - За то, что вы пытались мне помочь, спасибо - сказал я. - Ричард Стэнфорд.
  - С чего вы это взяли, что я это он. - Сказал мужчина.
  - Догадался. Вы с такой страстью говорите обо всём этом.
  - Правда? - Заулыбался он.
  - Не совсем - улыбнулся я - Просто слышал, как эта гиена назвала вас Ричи.
  - И правда - улыбнулся он в ответ. - Это вы ловко подметили. Что. Что. - Захохотал он. - Что он на гиену похож. А я то думаю, кого он мне напоминает.
  - Всего вам хорошего - сказал я - и удачи.
  - Но куда вы пойдёте? - Спросил Ричард.
  - Поищу какую-нибудь подворотню. Там и просижу весь день.
  - Неужели, вам совсем негде переночевать?
  - Конечно же есть. Ведь город такой большой, а улицы широкие. - Сказал я. - Правда, ночью холодновато.
  - Извините, но я не могу вас просто так оставить здесь. - Сказал Ричард.
  - Так оставьте меня не просто так. Выпейте со мной чего-нибудь покрепче, и на том и разойдёмся.
  - Отличная идея. - Подхватил он. - Вот чёрт, мне же нужно работать. Да и чёрт с ней, с работой. Подождёт. Тут неподалёку есть хорошенькое местечко.
  
  Не помню, как я уже оказался возле бармена. Мы сидели и болтали с Ричардом Стэнфордом. И я всё думал, связан ли он как-то с Агнесс Стэнфорд. Мы пьём текилу. Рич с радостью угостил меня этим напитком. Он всё время смотрит прямо на меня. Мне даже неловко.
  - А вообще вы правы - Говорит Ричард - Всё это просто идея. Не больше. Когда начинаешь понимать всю политическую систему страны, то осознаешь, что никогда не будет ни мира, ни добра. Это всё глупые сказки. Но иногда хочется верить - говорил он закусывая - просто верить в доброту людей.
  - Да - говорю я - Сейчас очень трудно найти людей, которые действительно будут жертвовать своими интересами ради нас. Ведь все мы стараемся лишь для себя.
  - Вы правы. Основная масса поддаётся влиянию, этому большому потоку сумасбродства, разврата, заражаются манией величия. По мне, лучше быть личностью, пусть и стать изгоем, но идти своим путём. Это лучше, чем брать пример с других.
  - Да, но ведь мы социальные существа. Это заложено в нас инстинктами. Ещё с древности. Чтобы выжить, мы сливались в племена. Одиночки умирали. Ведь люди очень слабые существа по своим физическим возможностям. Природа дала нам лишь разум, и никаких других врождённых способностей.
  - Вы правы - сказал Ричард - И то мы не развиваем этот мозг. И правительству это выгодно. То, что мы не боремся. Лежим на диване и впитываем, всё чем страна нас пичкает. Сплошная реклама, или другое очередное ******, чтобы взять с нас деньги. Эта бесполезная информация, что пропагандирует ленивый образ жизни. Фильмы без смысла, где молодёжь развлекается любыми способами, глупая фантастика, про пришельцев или очередную нечисть...
  - Что-то нас опять унесло с вами, Ричард - сказал я.
  - И правда - согласился он. - И давайте уже перейдём на ты.
  - Разумеется - сказал я. - Давно пора.
  - Моё имя вы уже знаете. Как же ваше?
  Я думал, как же мне себя назвать. Но в голову абсолютно ничего не приходило. Лишь вспомнилась курсовая работа, то, что было в моей голове последним. И я ответил.
  - Джед. Меня зовут Джед.
  - И всё? - улыбнулся он - Просто Джед?
  - Да. - Сказал я.
  За весь этот вечер пока мы сидели со Стэнфордом, он ни разу не намекнул на то, что я бродяга. Наши социальные статусы заметно отличались. Он был журналистом одной из популярных газет. Я же был никем. Но Ричард не обращал внимания на то, как я выгляжу, даже на то, как от меня воняет. Он просто и легко общался со мной. Что я так быстро проникся симпатией к этому человеку.
  - Давай не будем философствовать о жизни - предложил я, выпивая очередную рюмку, и уже видел его улыбку в расплывчатых тонах. - Ведь чем больше люди рассуждают, тем сильнее это сбивает их с толку. Хороший собеседник, не значит, хороший товарищ. Хочется просто посидеть с приятным человеком без лишней болтовни, понимаешь? Уж, слишком много слов я слышал в своей жизни.
  - Я подумал о том же, Джед. - Сказал он. - Ведь так редко встретишь человека, с которым вот так просто и душевно можешь посидеть. Просто так. Без причины. Обычно... мм... люди... они - его язык уже заплетался - звонят, когда они что-то хотят. Ты нужен людям, если ты им полезен.
  - Все люди эгоисты - сказал я - Они ищут выгоду во всём. Вот и вся суть людей. Каждый ищет свою выгоду. Если принять эти мысли, то будешь проще относиться к людям. Ведь тогда перестаёшь ожидать от них чего-то большего, а, следовательно, и разочаровываться.
  - Вы правы, правы - подхватил он.
  - Ричард, мы опять перешли на вы? - спросил я. Я не мог уже разглядеть его лицо. Всё плыло перед глазами. Мы здорово накачались.
  - Ой, извини Джед. - Сказал он. - У меня уже всё плывёт перед глазами. Нам пора остановиться.
  - Да, наверное - сказал я.
  - Ну, вот. Жена звонит. Я сейчас. - Сказал он и ушёл.
  Но я пошёл за ним.
  - Да, Агнесс - сказал он. И тогда я отбросил все сомнения. Это был тот самый Стэнфорд. В этом я уверен. Я не верю в совпадения.
  Мы вышли на улицу, и он болтал, а я болтался.
  На улице было прохладно. Ночь была темна.
  Я отошёл на несколько шагов подальше. Затем быстрыми шагами меня нагнал Ричард.
  - Каждый день проходит в делах. Работа. Домашние дела. Дети. - Начал говорить он. - Иногда столько всего наваливается разом, что не успеваешь даже почувствовать себя счастливым. Только уложишь дочку. Смотришь, как она мило спит. И тут же самого клонит в сон. И не успеваешь насладиться этим.
  - Ещё как успеваешь - ответил я - Ты счастлив, поэтому и засыпаешь так быстро и без мыслей. Тебя ничего не тревожит, в отличие от несчастного человека. Ведь он так просто не уснёт, а будет думать о своих проблемах.
  - Ты прав Джед...
  - К тому же люди начинают страдать из-за лишнего времени. Им просто нечем заняться, вот они и начинают слишком много думать. Вроде бы и есть эта свобода. Но ты не знаешь чем её заполнить. И жизнь начинает казаться бесцельной, бесполезной. А когда дни забиты всевозможными делами, то и времени нет подумать о плохом. Нужно немного размяться, чтобы протрезветь - закончил я.
  - Да, ты прав, прав. Голова зудит, как электрочайник.
  Некоторое время я молчу. Нужно немного придти в себя. Когда мы пьяны, мы все друг другу друзья. Но как только мы протрезвеем, мне интересно, куда все они исчезают?
  - Как зовут твою дочку? - спрашиваю я.
  - Кейт - Говорит Рич. - Ей только пять исполнилось. Она такая любопытная - улыбнулся он. - Всё ей нужно знать, всё потрогать.
  - Было бы странно, если бы она этого не делала - ответил я.
  - Неделю назад Кейт с моей женой были на аттракционах. Девочку в таком возрасте нельзя ведь пускать в такие места, верно? Они ели сладкую вату, и Кейт прыгала на батуте. А потом ей захотелось... как это называется... вспомнил... лапа смерти. Ты, наверное, не знаешь такой аттракцион. Это было далеко отсюда. В сельской местности. Агнесс, моя жена, ездила к своим родителям. Кейт так хотела на эту "лапу", что уговорила мою жену так, что та просто не могла отказать.
  Холодный ветер обдувал меня с ног до головы.
  - Ну и холод. - Сказал Ричард.
  - Тебе ничего не будет за то, что ты сегодня пропустил работу? - спросил я.
  - Спасибо за беспокойство, Джед - Ответил Ричард. - Нет, всё в порядке.
  - Разве, эта гиена не будет тебе предъявлять претензии?
  - Он не предъявлял мне их только сегодня, когда меня там не было. Это очень меркантильная, мелочная личность. - Говорил он. - Опять жена звонит. Потеряла.
  - Я провожу тебя домой. - Говорю я. - Ведь я причастен к твоему прогулу.
  - Спасибо, Джед. - Говорил Ричард. - Расскажи мне что-нибудь о себе.
  - Мне нечего рассказывать. - Ответил я. - У меня нет моей Агнесс или моей Кейт.
  - У тебя ещё всё впереди - говорил Ричард. - Поменьше меланхолии и всё будет в порядке. Из любой ситуации есть выход. Ведь события, на самом деле, очень слабо влияют на нас. Всё остальное - это то, как мы воспринимаем окружающую действительность.
  - Опять потянуло в философию? - спросил я.
  - Элементарная психология. - Говорил он. - Ведь все стены только в нашей голове. Они и ограничивают наши возможности. Мы можем быть всеми, кем только захотим. Не нужно думать, что бог определяет нашу судьбу, которой нет. "Бог наказывает меня за мои проступки". Всё это чушь. Так оправдывают себя падшие люди. Они не хотят менять свою жизнь, и придумывают что угодно, чтобы ничего не делать. Часто считая своё одиночество доказательством глубины их душ.
  - Если бог и есть, то он явно не такой идиот, каким его нам показывают. Все эти сказки про рай или ад. Заповеди. Я правда пытался верить в него. Ведь мне с детства навязывали эту идею. Но с каждым годом понимаешь, что это красивый вымысел. Правительство придумало религию, чтобы сплотить наш народ. Чтобы не было раскола, чтобы нас мучила совесть, когда мы совершаем ужасные поступки. Религия - это политика против анархии. Вот во что ты веришь?
  - В себя. - Сказал Ричард. - Я мало на кого могу положиться в этом мире. Хочу, чтобы дочка выросла хорошим человеком, чтобы у неё всё было, не деньги, нет. Было то, к чему бы она стремилась в жизни. И это чувство к ней сильнее всякого бога и умных мыслей. За это стоит цепляться. Вера говорит, что после смерти всё воздастся, это бредни про бессмертие душ. Я не хочу ничего после смерти. Я лишь хочу наслаждаться жизнью, пока я жив. Ты во что веришь, Джед?
  - Я? Ни во что. И я даже не атеист. Потому что эти люди верят в отсутствие бога. Я же нейтрально отношусь ко всему. И вообще религия не лучшая тема. Я принимаю её. Её идеи в целом неплохие. Но меня бесит всё это навязывание нам с детства. Нас пичкают идеями о хорошем и плохом, добре и зле. Нас заставляют проходить литературу, получать информацию, которая говорит нам, какими мы должны быть, что должны делать. Мы просто теряем своё собственное мнение среди всего этого. Конечно, у нас никогда не будет чисто своего мнения. Ведь, чтобы у нас были мысли, нужно откуда-то получать знания. И даже я, говоря об этом, говорю не своими словами. До меня это говорили миллионы раз и ещё будут говорить. Я хотел бы, чтобы каждый человек по максимуму развивал свои собственные точки зрения, а не делал бы что-то с оглядкой на других. Нет, мы всегда будем зависеть от толпы, без этого никак, но в толпе можно быть серой массой, а можно быть и личностью. Нас учат, показывая какие-то безоблачные небеса. Все свободны. Все равны. Но когда мы сталкиваемся с жизнью, то просто не знаем, что делать, ведь в нас сидят ложные идеалы, а наши мысли отфильтрованы...
  - Тебя унесло - говорил Ричард. - Я даже совсем протрезвел.
  Я бросил взгляд на его высокий силуэт, затем снова начал бороздить ночную улицу своим неподвижным взглядом.
  - Знаешь, почему все мечтают, Рич? - спросил я его - Ведь быть мечтателем так легко. Для этого ничего не нужно. А чтобы чего-то добиться, нужно стараться. Давай, просто помолчим, как мы и хотели?
  Я провожал его. Осталось только узнать, где они живут. И вот Агнесс Стэнфорд будет под моим вниманием. Осталось только вспомнить, что именно или кто им угрожает.
  - Я так счастлив, что у меня есть дочурка - говорил Ричард, когда мы проходили мимо набережной. Вода была зеркально-синеватой.
  - У-у - Провыл я - У тебя слишком большое понятие о счастье. Ведь оно гораздо проще.
  - Ты о чём? - спросил он.
  - Не о чём. Просто бред выпившего человека. Но если хочешь, я могу помочь тебе испытать счастье прямо сейчас.
  - Каким образом? - спросил Ричард и странно посмотрел на меня.
  - Увидишь. Всё очень просто. Какой твой любимый напиток?
  - Надеюсь, ты не имеешь в виду алкоголь?
  - Нет. Нет. С этим хватит. Просто напиток. Так твой ответ?
  - Апельсиновый сок - говорит Ричард. - И что тебе это дало?
  - Где мы можем сейчас раздобыть апельсиновый сок? - говорю я.
  - В супермаркете, который работает 24 часа в сутки.
  - Отлично. Пошли пить твой сок.
  - Я сейчас не хочу ничего пить.
  - Пошли. Пошли - И я потянул его куда-то в сторону.
  - Ладно, только не дёргай так мой рукав.
  - Ой, извини - сказал я - ты ведь в хорошем пиджаке. Я забыл.
  - Да чёрт с этим пиджаком. Просто я чуть не упал. - Ответил он.
  
  Мы купили апельсиновый сок. Вернее, Ричард. Меня не пустили в супермаркет.
  - Нечего здесь бродягам ошиваться - кричали на меня. - Ходят и воруют.
  - Да как вы смеете - огрызнулся Ричард. - Он ведь тоже человек. А если бы вы попали в такую ситуацию? И вот такие люди как вы не пустили бы вас в супермаркет, чтобы купить хлеба. Это очень жестоко.
  - Ричард, да оставь ты их. - Говорю я, стоя возле дверей. - У каждого своя правда. Я и тут постою.
  - Нет, но это наглость. Они смотрят только на одежду. Они не знают какой ты.
  -Ты тоже не знаешь, Рич. Мы только познакомились с тобой. - Отвечаю я.
  - Ты хороший парень, Джед - говорит он. - Уж, в людях то я разбираюсь.
  - С первого знакомства? Сомневаюсь. Ты проспиртован, вот и считаешь меня другом. А когда отойдёшь, то и забудешь, что я был.
  - Да что ты несёшь, Джед? Я ведь уже почти отошёл. Ты меня прямо оскорбил. Я ценю в людях простоту.
  - Но я не прост. - говорю я. - Совсем не прост.
  - Ты искренен и являешься собой.
  - Только я не знаю, кто я.
  - Ты Джед.
  - И правда - ответил я. Я тот, кем я стал только сегодня. Замечательно.
  - Так что хватит на себя нагонять тоску. И подожди меня. - Он ушёл, забыв о том, что минуту назад хотел разделаться с продавцами.
  
  Затем мы сидели на лавочке в каком-то парке и пили сок.
  -Ты говоришь, что счастье в простом - говорит Стэнфорд. - И спросил меня про любимый напиток. Ты думаешь, что я напьюсь апельсинового сока, и почувствую себя счастливым?
  - Почти так - ответил я.
  - Странный ты - говорит он.
  - Но не простодушный - улыбаюсь я.
  - Я вот думаю, чего бы такого сделать для бедных - говорит Ричард. - Какую-нибудь идею, чтобы она прижилась и приносила пользу.
  - Мечтатель - отвечаю я - Пей сок.
  - Зачем нам столько сока? - спросил Рич.
  - Пей и не задавай вопросы - огрызнулся я.
  - В меня больше не лезет.
  - А ты пей через силу - говорю я.
  Мы просто сидели и болтали обо всякой ерунде. Ночь была над нами. Я что-нибудь спрашивал, а Ричард отвечал мне. Обычная душевная беседа.
  - Ричард, спасибо, что уделил мне время - говорю я. - Мне было приятно.
  - Да что ты любезничаешь? Ты же мне тоже уделил.
  - Да, но я просто бродяга.
  - А, ты про внешность - засмеялся он. - Подумаешь.
  - Не только. У тебя хорошая работа, семья, ребёнок, дом. У меня ничего нет. Совсем. Я не завидую, не думай. Просто, зачем ты тратишь время на такого человека?
  - Сколько можно умничать?! - Вскипел он - Трачу, значит так нужно. Я не для тебя это делаю, а для себя. Дружба - это не то, когда только для тебя что-то делают, или когда ты делаешь что-то для другого. В ней всё обоюдно. Поэтому она и держит людей. Это не самопожертвование, а взаимопомощь.
  - С чего ты взял, что я твой друг? - Спросил я и улыбнулся. - Может быть, завтра мы больше никогда не увидимся. И, что, это была дружба на один день?
  - А почему бы и нет - ответил он. - Знаешь, почему я пошёл с тобой выпить? Вот за это.
  - Что? - спросил я, продолжая улыбаться.
  - Вот за это - повторил он, показывая на мою улыбку. - Мой личный вывод. По людям сразу чувствуешь, твой это человек или нет. Значишь ли ты что-нибудь для него или нет. Это чувствуешь по энергетике других людей, и, главное, по их лицу. С простыми знакомыми мы просто пожимаем руки при встрече, с каменным лицом, иногда натягивая фальшивую улыбку. А когда встречаешь по-настоящему близкого человека, то вы начинаете улыбаться друг другу непроизвольно. Ведь тебе и ему приятно видеть друг друга. Сколько раз я замечаю это по людям. И здесь главное именно не вежливость или услужливость, просто ты сияешь и всё. Мы с тобой оба сверкали зубами, мы были искренни, когда общались. Мне нужно срочно отлить - Сказал он - Я слишком много сока выпил.
  Он начал подниматься со скамейки.
  - Сиди на месте - сказал я и вновь схватил его за рукав.
  - Зачем? - Он сделал непонимающее лицо.
  - Так нужно - ответил я - Просто сиди.
  - Но я уже не могу терпеть. - Он нервно заелозил. - Знаешь ли, если долго сдерживаться, то будут потом проблемы в постели.
  - Несколько минут ничего не испортят. - Сказал я. - Так что сиди.
  - Я не могу уже, Джед. Что ты задумал? - сказал он и засмеялся - Ты чудак. Я тебя не понимаю.
  Мы просидели ещё с минуту.
  - Джед, всё, я больше не могу. Отпусти меня, иначе я тебе вмажу - сказал он и просто подпрыгнул с лавочки, умчавшись в кусты.
  - О-о-о - услышал я его блаженный вздох, когда он поливал траву.
  - Видишь - кричу я ему в кусты - теперь ты чувствуешь счастье.
  - Как же хорошо - ответил он.
  - Вот видишь, счастье - оно в самом простом.
  - Куда уж проще.
  - Так - сказал я самому себе, поднимаясь со скамейки. - Мне бы тоже не мешало почувствовать счастье.
  
  К полночи мы были уже возле его дома. Я стоял возле красивого частного дома с большими окнами.
  - Жена меня убьёт - сказал Ричи.
  Я стоял рядом и чертил ногой по тротуару, опустив голову.
  - Ладно, пошли в дом - сказал он.
  - В дом? - переспросил я. - Мы едва знакомы. Тебе не кажется это странным?
  - Нет, ведь у меня есть свободная комната. - сказал Стэнфорд.
  - А если я какой-нибудь маньяк? Их ведь много. Нельзя быть таким доверчивым, Ричард. Я понимаю, что ты хочешь сделать благородный поступок. Но это уж слишком. Человеку, с которым ты только познакомился, предлагать ночлег. Там ведь твоя семья. Подумай о них.
  - Джед, ты не похож на опасного человека.
  - Да. Да. Ты же всё определил по улыбке. - Огрызнулся я. - Бред.
  - Не бред, Джед. Ты сам можешь проверить этот метод на своих знакомых и друзьях.
  - Которых у меня нет - отвечаю я.
  - Джед, пошли уже. - Говорил он. - Сколько можно тут стоять?
  - Я не пойду к тебе Ричард. Кто я такой твоей семье? Как они меня воспримут. Учитывай и их мнение, а не только своё. Нет. Нет.
  - Да хватит тебе отнекиваться.
  - Я не отнекиваюсь. Но это не разумно. Я считал, что ты умнее, но ошибся.
  - Джед, чёрт возьми. Тебе совсем некуда пойти. И что ты будешь мёрзнуть на улице?
  - У меня есть Поинт-Сквер. Буду и дальше обвинять твою статью, что она лживая.
  - Да, пожалуйста, Джед. Но это завтра. А сегодня тебе нужно отдохнуть.
  - Всё в порядке - отвечаю я - не стоит тебе беспокоиться на этот счёт.
  - Дорогой, это ты? - услышал я женский голос из дома Ричарда.
  - Да. - Ответил Ричард.
  Я увидел как в окнах появился свет.
  - А кто там с тобой ещё? - Спросила она.
  - Не говори про меня - Сказал я. - Тебя ждут дома. Прощай, Ричард.
  Я метнулся вдаль по тротуару.
  - Джед?! Джед?! Постой. - услышал я позади себя, но лишь ускорился в своих шагах.
  
  Я много думал. Но не о прошлом, в котором я так часто копался. Я думал о сегодняшнем дне. Поверить только, наговорил столько всякой ерунды. И что это меня накрыло на рассуждения? Слишком много боловни - это признак слабости. Молчит тот, кто способен на поступки.
  Сейчас я думаю, и понимаю, что во мне хоть что-то есть. Какие-то мысли. Я немного нашёл себя.
  "Джед? - подумал я - теперь я Джед?" И засмеялся. Ничего другого придумать не мог?
  Это лучше, чем ничего. В любом случае, к прошлому я больше не вернусь. Я так устал от него. Очень.
  Может, я просто пытаюсь сбежать от себя? Тем самым перечеркнув всё прошлое.
  Между тем, сегодня был не бесполезный день. Я нашёл их! Семья Стэнфорд. Почему же я не могу вспомнить, что им угрожает? Но может быть, я смогу это предотвратить?
  Сегодня мне было и правда очень приятно. Я хорошо провёл время вместе с Ричардом. Я не чувствовал себя лишним, ненужным. Я был, словно, в своей тарелке.
  Ричард Стэнфорд. Он напомнил о Джи. Как же Джи там поживает? Может, до сих пор пытается мне дозвониться. Жаль, телефон уже разрядился. А, может, и к лучшему.
  Ричард говорил про лапу смерти. Мою лапу смерти. Кажется, это было уже не со мной. Хотя, прошло так мало времени с момента моего уезда.
  Поинт-Сквер.
  Я усаживаюсь в позе лотоса. Очень холодная ночь. Мои зубы начинают щёлкать. Я дрожу всеми своими суставами.
  Высокий человек с прямым носом и пристальным взглядом сказал, что все стены только в нашей голове.
  А что, если и я могу измениться? Стать совершенно другим человеком. Ведь сейчас у меня появилась хоть какая-то цель. Но ведь у меня нет ни денег, ни жилья, ни работы. У меня даже нет документов. Ведь тогда, стоя на мосту, я убил Кристиана. Я выкинул документы, подтверждающие его личность.
  Не могу отойти от приятных впечатлений с Ричардом. Я подумал, вот бы так всегда было. Все люди были бы так дружны друг с другом. Пусть вся эта грязь жизни останется, но люди будут более близки. Тут я вспомнил ту проститутку, которой отдал все свои деньги. Ведь она могла быть не виновата в своей участи. Ей просто нужны деньги, поэтому она так и опустилась. Никогда не знаешь, что будет с тобой завтра. Хорошая женщина, машина, работа. Из жизни я понял, что нельзя всё делать напоказ. Ведь в один день это можно легко потерять.
  Капля на мою голову. Затем вторая.
  Дождя только мне и не хватало.
  Я закрываю глаза. Мне так одиноко. После разговора с Ричардом я осознал это. Я отстегнул всё прошлое Кристиана. Но зачем, я не знаю и сам. Просто я больше не мог жить в своей зоне комфорта. Мне срочно нужно было что-то менять.
  Дождь хлещет на меня своими ледяными каплями. Так, что уже невозможно тут сидеть. Я пытаюсь найти ночлег. Все магазины закрыты. Уже очень поздно. Прохожу подворотню за подворотней.
  Страшна не жизнь. Страшно, что в тебе не нуждаются.
  
  Я сильно промок. Ещё и холодный ветер обдувал меня насквозь. Мои руки трясутся как в лихорадке. Простоял пару минут под навесом магазина пончиков. Зачем такой маленький навес от дождя? Я уверен, он не закроет толстяков, которые приходят сюда за сладостями. Сплошная нелогичность.
  Хотелось бы где-то прилечь. Вот я и иду куда-то вдаль снова. Но куда, не знаю сам.
  Почему я так переживаю из-за смысла существования? Я мог бы жить как другие. Каждый день одно и тоже. Работа. Дом. Работа. Дом. Вечеринка на выходных. Живёшь на автомате, делаешь все вещи, ни о чём не думая. Удовлетворяешь свои мелкие потребности, в основном, покупая всякий бесполезный хлам, и считаешь, что он сделает тебя счастливым. Я долгое время тратил жизнь в никуда. Столько дней пролетело насквозь меня. Я и не пытался их ухватить. Когда я оглядываюсь назад, то понимаю, что там совсем ничего нет. И мне так страшно. Перед смертью я буду так жалеть, что не делал того, чего хотел. Нужно было брать от жизни всё, как делала Лори. Не хочу её вспоминать. Она хотела успеть сделать как можно больше всего в жизни. Словно, жизнь, это зарабатывание каких-либо очков. Джи стремился к тому, что было ему дорого. У него был свой круг близких людей и интересов, и он получал в нём столько удовольствия. Я же не мог создать себе подобный искусственный мир. Я буду очень жалеть перед смертью, что так ничего и не сделал. И от этого мне паршиво. Но ведь подумать, ещё не поздно. Мне 27. Это не конец. Пусть далеко и не начало.
  Самое время что-то менять. Говорю так, как будто всё это так просто. Нет. Но я сделал первые шаги.
  Дорожный мост, связывающий город и автостраду. Я решаю немного пробежаться, чтобы спрятаться под ним. На мне просто нет сухого места.
  
  - Ещё один - услышал я голос, когда оказался под мостом. - Откуда вас столько берётся?
  Я стал щуриться сквозь темноту, чтобы увидеть того, кто голосил.
  Удивлению моему не было предела. Ободранные, грязные и вонючие. Бедные люди были здесь повсюду, и так же, как и я, искали спасение от дождя.
  Вот она, оборотная сторона жизни столь красивого и могучего города. Все эти красивые вывески, лозунги про свободную жизнь молчат об этом.
  - Я тебя не знаю - сказал какой то голос рядом со мной. - Ты не из ребят Карла.
  Я и понятия не имел, о чём он говорит. Обнищавшие люди бывают ещё более жестокими, от своего невежества и непонимания. Им кажется, что весь мир против них, не замечая его светлые стороны. В этом нет их вины. В отличие от меня, они не выбирали такую жизнь. Здесь были совсем маленькие дети. Кто-то громко плакал на руках у матери. Одежда у людей было настолько ужасной, что мне сделалось дурно. О чём все они думают? Радуются, что прожили ещё один день? Что у всех у них на уме? Ведь никто не думал о такой участи. Многие хотели прожить хорошую жизнь. И какое же будущее будет у этих детей? И есть ли оно.
  Я продрог от дождя. От этого меня стало лихорадить.
  Перед глазами всё плыло. Ещё и ветер был очёнь сильным. Он продувал меня как флаг.
  Мои руки трясутся. Потираю их друг о друга.
  Все они уже привыкли к такой участи. Никто не обращает внимания на такую холодную ночь. А для меня это в новизну.
  - Чужак - говорили они где-то поблизости.
  Это была своеобразная социальная группа, в которой люди отдавали друг другу последнее одеяло, делились последним яблоком. И всё же, даже здесь царила злость, эгоизм, ненависть, как и в любом другом обществе людей; эти животные поведения присутствуют в нас везде и всегда пока мы есть.
  Но здесь были другие ценности. И это объединяло людей, которые ценили каждую мелочь. Здесь, под мостом, ночью, голодные и униженные жизнью, они были очень близки друг к другу. Ведь у них была общая цель. Жить.
  Я наблюдал, пока сознание не стало мутнеть. Я замерзал и простыл. Помню только, что мне было слишком не по себе.
  И вот я вижу перед собой мальчишку. Он держит в руках кружку. Он неуверенно подходит ко мне, всё время оглядываясь назад. Там, вдалеке, сидит старуха, вероятно, его бабушка, и каждый раз на его недоумевающий взгляд, утвердительно кивает головой.
  Мальчишка протягивает кружку. И я беру её и пробую. Горячий.
  Кофе немного согревает меня. И я слегка улыбнулся, отдав кружку мальчишке. Он ломанулся обратно к бабушке, что-то пища своим тоненьким голоском.
  Несколько минут я просидел в спокойствии. А затем меня снова стало ломать. Всё моё тело знобило.
  - Он даже не из ребят Карла - продолжал говорить мужской голос особой грубости. - Он не принёс нам ни цента. А за всё здесь нужно платить. Даже за то, чтобы не намокнуть.
  Я понял, что слова эти были адресованы мне. Бедняки недоверчиво смотрели на меня. Они видели во мне чужака и не собирались принимать в свою социальную общину. Несмотря на то, что это был самый низший уровень, слой населения, где были все падшие люди. Но даже и сюда было не так просто попасть. Здесь были свои требования. И я понял, что должен был сначала попросить крышу над головой...
  Удар. Я упал.
  - Проваливай отсюда. - Кричал мне всё тот же грубый голос.
   Но я не держу зла. Совсем.
  
  И вот я снова бреду под холодным дождём.
  Капли скатываются у меня по лицу, и дальше ледяное чувство пронизывает всё тело.
  Я не ищу никакой крыши над головой. Сейчас я просто иду бесцельно, не думая ни о чём.
  Между тем, раскладывая свою душу по кусочкам. Помню, как Кристиан радовался дождю вместе с Лори. Но не хочу возвращаться к этому и тем более думать.
  
  Меня снова начинает ломать. Здорово же меня проветрило сегодня. Голова до ужаса гудела.
  Сам того не замечая, я добрёл до лавочки, на которой только сегодня мы сидели вместе с Ричардом. Я сажусь на неё. По крайней мере, это лучше, чем там, откуда я приехал. Я почти не выходил из своей квартиры, и привык к такому опустошённому образу настолько, что и не собирался что-то менять. Но вот я сделал какие-то шаги. Лучше уж умереть здесь и таким образом, чем совсем ничего не сделать.
  - Джед! Джед! - Услышал я крики где-то совсем рядом.
  Я попытался что-то сказать в ответ, но понял, что моё горло сильно охрипло от холодной ночи.
  В смутной картине моих глаз я увидел Стэнфорда.
  - Джед?! Я почему-то так и думал, что ты здесь - кричал он через ливень. - Где ты носишься?! Я искал тебя два часа.
  Я издал какой-то хриплый звук своими голосовыми связками.
  - Пошли же. - Говорил он. - Не дело мокнуть под таким сильным дожём.
  Я был так скрючен, что не мог и двинуться своим телом. Рич подбежал ко мне и перекинул мою руку на своё плечо. В одну минуту я волочусь рядом с ним. Помню только, как оказался на заднем сиденье его машины. Затем провал. И вот я уже захожу, вернее, меня заталкивают в его дом.
  Зажигается свет. Я думал, мои глаза взорвутся от такого внезапного потока лучей.
  Мне по-прежнему очень плохо.
  Передо мной стоит красивая женщина.
  - Вот сюда - показывает она рукой - Постель уже готова.
  - Спасибо, Агнесс - Говорит Стэнфорд и тащит меня в комнату.
  Я погрузился на кровать. Я ничего не мог сделать сам, поэтому меня раздели и разули, как маленького мальчика. Мне было неприятно от этого, но, повторяю, я не мог ничего с собой поделать.
  - Ему срочно нужно дать какое-то лекарство - Говорит Агнесс.
  - Он горячий - говорит Ричард. - Поставлю ему холодный компресс. А ты найди лекарство.
  - Хорошо.
  Они заботятся обо мне? Я, что, умер?
  Ричард всё время что-то говорил, но я с трудом улавливал слова.
  
  Сколько времени прошло, когда я проснулся, сказать не могу. Должно быть, полчаса. Капли дождя стучали по окну, тем самым, разбудив меня. Всё тело ужасно болело. Я даже не мог пошевелиться. Но мне было так хорошо, что я нахожусь в тепле. Поверить только, я стольким обязан этим людям. Так, сейчас лучше не думать, а то голова идёт кругом.
  Дверь тихонько отворилась. Я поднял голову.
  Затем послышался визг. Маленькие ножки побежали куда-то в сторону. И там, вдалеке, я услышал детский визг.
  - Ма-ма! Там преступник! Он залез к нам в дом!!
  - Тише. Тише - Послышались слова Ричарда Стэнфорда. - Это наш гость. Он не опасен.
  Дальше послышался смех.
  - Ты нас всех здорово напугала своим криком.
  - Я просто очень испугалась. И мне до сих пор страшно - Говорил писклявый голосок.
  - Ну-ну. Иди сюда. Тебе нечего бояться.
  Я только улыбнулся на всё это.
  
  Через несколько минут в дверном проёме показался один глаз. Он пристально разглядывал меня.
  - А я тебя вижу - прорычал я хриплым голосом.
  Глаз сразу же исчез. Затем внизу, возле самого пола, он снова появился и уставился на меня.
  - Всё равно вижу - пробурчал я и показал язык - м-м-м.
  Послышался тоненький смех.
  Затем кто-то стал прокрадываться в мою комнату.
  - А я тоже буду тебе языки показывать - говорит писклявый голосок.
  - А я отвернусь, и не буду смотреть. - Говорю я.
  - Тогда я буду тыкать тебя в живот - сказала маленькая девочка, всё ближе подходя к моей кровати. - пока ты снова не станешь на меня смотреть.
  - А тогда я тебя укушу. - сказал я. - У меня большие зубы.
  - Покажи. - сказала девочка.
  И я щёлкнул зубами.
  - А у моего дяди Фрэнка зубы больше чем у тебя - сказала она. - У него они как у кролика.
  - Может, в отличие от меня, он не кусается. - сказал я. - Ты не боишься, Кейт?
  Она резко остановилась.
  - Откуда ты знаешь как меня зовут? - спросила удивлённая девочка.
  - Я всё знаю.
  - Не верю.
  - Тебе пять лет.
  - Ого.
  Она подходила всё ближе. А затем резко засмеялась.
  - Ты такой волосатый. И плохо пахнешь. Почему другие не разговаривают так же как ты?
  - Другие? - переспросил я.
  - Другие псы.
  - С чего ты взяла, что я пёс?
  - А, разве, нет?
  
  - Кто-то уже давно должен быть в кровати. - услышали мы позади нас мужской голос.
  Это был Ричард.
  - Папа, но он такой смешной. - Сказала девочка, улыбнувшись. - Кто это?
  - Это...
  - Я бездомный пёс - сказал я. - Только купите мне ошейник, и буду домашним.
  - И тебя надо помыть - сказала Кейт.
  - Так, Кейт, живо спать - сказал её отец. - Завтра в детский сад.
  - Ну, па-па, можно я здесь побуду. А он хотел меня укусить. Ты, разве, плохой пёс?
  - Кейт, всё, хватит. Пусть человек отдохнёт. Извини, Джед.
  - А, разве, пёс должен спать на кровати и под одеялом? - восклицала Кейт - Ого!
  Но её уже увели.
  А я остался лежать.
  
  Утром мне сделалось ещё хуже. Голова была раскалённой. Я с трудом встал, чтобы дойти до туалета. Но когда я поднялся, то всё поплыло перед глазами. И я чуть не упал, столкнувшись со стеной, чем вызвал ужасный шум.
  Тут же из противоположного угла дома ко мне поспешила жена Ричарда. Она удержала меня от падения. С её помощью я с трудом дошёл до нужного мне места, а затем доковылял до постели.
  - Не волнуйтесь - проурчал я - Сегодня я уйду от вас, чтобы не создавать лишних хлопот.
  В ответ на это Агнесс Стэнфорд лишь мило улыбнулась.
  Целый час я ворочался, чувствуя ужасные боли. Здорово меня простудило.
  Затем снова вошла Агнесс, держа в руках поднос.
  - Вот, поешьте. С температурой ничего не лезет в рот. Но может быть, вы хотя бы попьёте. Вот чай.
  - Спасибо - прошипел я через боль. - Но я не хочу, чтобы вы обо мне заботились.
  - Вам придётся смириться.
  Затем в комнату зашёл Ричард.
  - Как ты Джед? - Спросил он. - Моя дочка не сильно тебя доставала ночью? Она такая болтливая.
  - Нет. Нет. - Сказал я. Мне хотелось поговорить, но это давалось нелегко. Поэтому я просто смотрел с больным видом.
  - Ему нельзя вставать с постели - сказал Ричард. - Он слишком слаб. Ничего, Джед, скоро ты поправишься. А пока сделай одолжение, никуда не уходи. Тебе нужно отлежаться.
  Звук от слов так больно жужжал у меня в ушах, что я очень напрягался, стараясь услышать слова. Ричард с женой о чём-то говорили, но я не мог понять ни слова, продолжая лежать как мертвый.
  - Мне нужно на работу - сказал он. - Ничего?
  - Я пригляжу за ним. - Сказала Агнесс.
  - Спасибо.
  Я уходил в забытье, несколько раз пробуждаясь, чтобы выпить лекарство. Затем снова отрубался как убитый. Я чувствовал такую слабость в своём организме.
  К полудню меня снова стало знобить.
  Агнесс вовремя подоспела, чтобы снова заботиться обо мне. Для меня это было странно. Им было не всё равно. Но ведь я был для них незнакомцем, никем. Почему тогда? Жалость? Да. Это меня утешило. Мне было легче жить с мыслью о том, что они делали это не для меня, а для того, чтобы у них не было чувства вины, которое появилось бы, если б они просто оставили меня на улице...
  Провал. А затем я почувствовал, как меня бьют по лицу. Подушкой.
  Открыл глаза и вижу как передо мной, с улыбкой стоит Кейт.
  - Привет - говорит она. - Почему ты всегда спишь?
  - А, что ещё должны делать псы? - говорю я.
  - Играть, конечно же. Много играть и бегать.
  - А если я ленивый пёс?
  - Тогда я буду тебя заставлять бегать. И ещё ущипну.
  Теперь я разглядел её. У неё были большие голубые глаза и вьющиеся волосы.
  - Ты такая большая - сказал я.
  - Я знаю. Я вырасту ещё больше скоро. И буду большой-большой.
  - Да у тебя большие планы.
  - А почему ты не лаешь как другие псы? - Спросила она.
  - Потому что он человек - Сказала Агнесс, заходя в комнату.
  - Я могу быть и псом - сказал я, слегка улыбнувшись.
  - Мама, а можно мы с ним поиграем? - Спросила девочка.
  - Мистер ещё не совсем окреп для твоих игр - сказала женщина.
  - Ничего. Ничего. - Ответил я. - Мне было бы приятно, если бы мне составили компанию. Только я боюсь заразить девочку. Как-никак, я подхватил какой-то вирус. Да и я вам незнакомый человек, чтобы вы доверяли своей девочке общаться со мной. Мне и правда неудобно, что вы за мной ухаживаете. Как только я смогу более менее передвигаться, обещаю вам, что сразу уйду.
  - Вы совсем не мешаете нам. - Сказала женщина.
  - Мама, а почему он так грустно говорит - Сказала девочка - Почему ты печальный?
  - Я не печальный. Я сложный.
  - Ричард говорил, что вы любите поболтать о смысле жизни. Так его заговорили. - Говорила Агнесс - А заодно и споили. Я волновалась пол ночи. Ричард почти не пьёт.
  - Ох уж это "почти" - улыбнулся я. - Я виноват да. Готов понести наказание.
  - Да, что уж там. - она махнула рукой.
  Мы немного поговорили. Затем меня снова одолевали симптомы. До вечера я пролежал как в коме.
  Помню, как Ричард вернулся с работы, как говорил со мной о том, чего я не запомнил. Я как пес уловил лишь дружественный тон и интонацию. И этого было достаточно. Есть я не мог совсем и отказался от ужина.
  Таким же образом прошло ещё два дня. Я и не думал поправляться. На третий день Ричард уже был дома. Выходной. И он немного достал меня своей заботой. Маленькая Кейт постоянно забегала ко мне. Она совсем не боялась меня. И если бы за ней не следили родители, она бы прыгала по мне, как по батуту.
  Вечером мне сделалось совсем хорошо. Я несколько раз поднимался и осматривал дом. Кости больше не ломило. Голова прошла.
  - О, ты уже совсем неплохо выглядишь - сказал Ричард, улыбаясь.
  - Сколько уже можно лежать? - сказал я.
  - Может, поужинаешь с нами на кухне? - спросил он. - Ты так сильно исхудал.
  - Ни-ни. Кто я вам такой, чтобы сидеть за одним столом?
  - Ты снова принижаешься. Нам было бы приятно пообщаться и немного узнать тебя.
  - Нет, Рич. Лучше я поем один в комнате.
  Назавтра я прошёл ещё две войны с завтраком и обедом. Приходилось чуть ли не через силу отказываться, придумывая фантомные боли и ещё бог невесть что. Я ходил по комнате туда-сюда, смотрел в окно на проходящих мимо людей, смотрел на машины, погоду. У меня накопилось столько энергии, что её надо было куда-то девать. И между тем, я как бы отвык от того внешнего мира. Мне так понравились тепло и уют в этом доме, что не хотелось выходить отсюда. Особенно, если вспомнить, как мокнул под ливнем.
  Но Ричард всё-таки уломал меня поужинать с ним и его семьёй. И вот я, скромничая, оказался за их столом.
  Мне наложили большую тарелку с неким нечто. И я должен был это съесть. Казалось, это блюдо когда-то было живым существом. И, может, признаки жизни ещё присутствуют в нём до сих пор.
  Пытаясь скрыть такое отвращение на лице, я пытался доесть то, что называли ужином, и мало того, должен был ещё мило беседовать с этими людьми. Не слишком ли много от меня требуют? Да, что там. Мне было так приятно с ними находиться.
  Кейт кинулась в меня оливкой.
  - Разве так можно?! - Агнесс Стэнфорд повысила голос на девочку.
  Но как только они не смотрели в нашу сторону, я схватил ту же самую оливку и запулил её в сок девочки.
  Она захохотала.
  Мы показывали друг другу языки, слегка пинались под столом и играли в гляделки.
  - Вы ещё ребёнок в душе - сказала Агнесс. - Джед, сколько вам лет?
  - Я уже и сам не помню. - Ответил я. - Но мне уже перевалило за тридцать.
  Стэнфорды переглянулись.
  - Уверены? - спросил Ричард. - Вы не выглядите на тридцать.
  - Да, бросьте. - сказал я. - Вы меня с кем-то спутали.
  - Мама - сказала девочка - от него ужасно воняет.
  - Да, Джед не обижайся, но тебе нужно помыться. - говорил Ричи.
  - И сходить к парикмахеру - добавила его жена.
  - Думаете, я буду лучше выглядеть?
  - Брось, Джед. Ты и сейчас совсем неплохо выглядишь.
  - Чувствую себя стариком - ответил я.
  Они засмеялись
  - Какой же ты старик? Ты ещё молод. Просто ты сильно оброс. Немного запустил себя.
  - Я просто соответствую своему статусы бродяги.
  - Бродяга есть бродяга. А ты человек, который попал в непростое положение. Не нужно ставить на себе крест. У тебя ещё вся жизнь впереди. Джед, да у тебя даже и морщин-то нет. А ты принижаешься.
  - Да, но у меня нет ни перспектив. Ничего совсем. Я потерял документы, подтверждающие, кто я есть.
  - Так это пустяки. Ну, не совсем пустяки - говорил Ричи. - Всё можно восстановить.
  - Нет. Нет. Я уже пытался. Для них я уже никто.
  - Я пойду с тобой в центр помощи гражданам. И мы всё уладим. - Сказал Ричард.
  - Спасибо. Но вы и так уже мне помогли. Дальше я сам. У вас и без меня проблем хватает.
  - Ничего со мной не случиться, если я немного помогу тебе - сказал Ричард. - Если только пострадает твоя гордость. Вот за что ты боишься.
  Кейт продолжала гримасничать мне. И я в ответ скорчил рожу.
  - Давай поиграем? - спросила она.
  - Давай.
  Девочка с голубыми глазами схватила меня за рукав и потащила сквозь темноту туда, где была её комната.
  - Вот, смотри, какие у меня игрушки. Тебе нравится моя барби?
  - Она слишком накрасилась.
  - Тебе она не нравится? - спросила девочка, тыкая в меня куклой. - Я могу подобрать тебе другую невесту. У меня их много.
  И она стала мне показывать игрушку за игрушкой.
  - Ну и как?
  - Я не знаю, какую выбрать - ответил я, пожимая плечами.
  Ричард и Агнесс прошли за нами в комнату.
  - Тогда пусть они все будут твоими - сказала Кейт.
  - Джед, да у тебя свой гарем - сказал Ричард, улыбаясь.
  - Не завидуй - Сказал я. - Всё равно не поделюсь.
  - Я уже выбрал свою барби - сказал он, глядя на Агнесс с какой-то нежностью.
  Но Кейт не так поняла его фразу.
  - Ты, что, папа, забрал у меня куклу? - сказала она обидчиво.
  - Нет. Папа просто пошутил - Сказала Агнесс.
  
  - Джед, есть серьёзный разговор - говорил Ричард. - Пойдём, выйдем.
  Я последовал за ним. Мы оказались в маленькой комнате. На меня смотрела ванная, кран с водой.
  - Тебе нужно привести себя в порядок.
  - А где моя одежда? - спросил я.
  - Я выкинул её.
  Забыл сказать, что всё это время я ходил в каком-то халате.
  - Я принесу тебе что-нибудь из своих вещей. Ванная в твоём распоряжении.
  
  Когда он вернулся, я уже обтирался полотенцем.
  Маленькая Кейт также проскочила за ним.
  -Ха-ха. Ты голый. - Засмеялась она.
  - Кейт, не смущай Джеда.
  - Я хочу показать ему другие игрушки.
  - Потом покажешь - сказал Ричард. - Джед пока никуда от нас не уходит. Верно?
  - Ну, вообще, я хотел покинуть вас сегодня - сказал я. - Вы и так не должны были мне помогать.
  - Почему, ты хочешь уйти? - Кейт грустно опустила голову.
  - Джед, я понимаю, уговаривать тебя сложно. Но, может, сегодня ты останешься? А завтра пойдёшь куда хотел.
  - Ладно. - Сказал я. - Да, вы, что, спятили. Вам вас самих мало? У вас такая чудесная семья! - воскликнул я. - А вы притащили в дом какого-то бродягу, и так заботитесь о нём. Вы идиоты. Больше времени уделяйте девочке, а не мне. Я незнакомец. Кто знает, что было со мной до вас. В каких передрягах был. Чем болел. Вы ничего не знаете и так спокойно доверяете мне. Ни одна семья бы так не сделала. Но вы. Сумасшедшие. И, боже, как же вы мне нравитесь. Я бы с радостью обменял свою человеческую жизнь, чтобы стать вашим псом.
  - Ты можешь быть с нами и человеком - сказал Ричард.
  - Но почему такая доверчивость?! - никак не унимался я. - Вы совсем не знаете меня.
  - Джед, тебе нужна была помощь, и мы помогли тебе. Вот и всё. Не нужно великой философии, чтобы понять это. Ещё раз повторяю, ты не бродяга. Тебе просто не повезло. Вот и всё. Мы не знаем тебя. Но ты можешь спокойно рассказать о себе. И это не будет унижением. Если ты боишься.
  - Дорогой - сказала Агнесс, подходя к нам - к тебе пришёл кто-то с работы. Говорят, очень важно.
  - Сейчас, я иду.
  - О, Джед. Ты неплохо выглядишь. - Сказала Агнесс, затем сделала гримасу - В рубашке, что я подарила Ричарду на годовщину.
  - Джед, ты пойдёшь со мной? - Спросила Кейт.
  - Да, с удовольствием.
  - Мама, а, что за мужчина там пришёл?
  И любопытная Кейт пошла посмотреть на разговаривающих в коридоре. Я мельком уловил лица говорящих. Ричард разговаривал с этой гиеной- Генри. Это был тот человек, что хотел на меня напасть.
  Ричард был очень мрачен.
  - Да. Да. Понимаю - сказал он.
  Тут мы встретились глазами с гиеной.
  - Что?! - загоготал он. - ОН?! Ты привёл домой этого человека?!
  Генри сделал несколько шагов, чтобы разглядеть меня. И тут он раскатился такими приступами смеха, а мне было противно смотреть в его лицо. Оно было уродливо.
  - Но зачем, Ричард?! - завопил он. - Ты решил открыть дома приют для обездоленных?
  - Тебя это не касается - сказал Ричард.
  - И правда - сказал Генри, а затем снова пустил злобный смешок, глянув на меня. - В общем, ты понял, зачем я пришёл. Надеюсь, мы договорились?
  - Да. - сказал Ричард.
  Гиена посмотрела мне в глаза, затем, ни сказав ни слова, вышла. А с ней и мерзкая атмосфера покинула этот дом.
  - Мама, я уже видела этого человека - восклицала маленькая Кейт, пока я, проходя мимо кухни, увидел гору немытой посуды. Решил побыть услужливым и начал мыть посуду.
  - Джед, что это ты делаешь?! - спросил Ричард.
  - А, что, разве не видно?! Пытаюсь быть милым.
  -Да брось ты эту посуду. Это пустяки.
  - Мне совсем нетрудно - мягко огрызнулся я. - К тому же, ты сам сказал, пустяки.
  - Ну, смотри. - Сказал он.
  - Ричард - спросил я. - Не моё дело. Зачем приходил этот человек?
  Я заметил, как Ричард выглядел подавленным после прихода Генри. Он пытался это скрыть, но какой-то осадок остался.
  - Да, так, по работе.
  - Проблемы? - спросил я.
  Вдалеке послышались приближающиеся голоса жены и дочери Ричарда.
  - Тсс. - Прошипел он. - Потом поговорим.
  И тут мне что-то ударило в голову.
  "Мама, я уже видела этого человека" - говорила Кейт. И я вспомнил, что эти слова она говорила тогда, возле моей лапы смерти. Это она, Кейт, сказала что-то такое, что так повлияло на меня. Кейт знает, что им угрожает. Я, услышав это, метнулся тогда за ними. Нужно разузнать у девочки, что произошло. Она такая болтливая, что это не должно составить труда.
  - Джед, какой ты молодец - провыла Агнесс. - Ты перемыл всю посуду. Спасибо.
  - О, это же шоколад. - Сказал я, увидев, как девочка уплетает плитку за плиткой.
  - Хочешь? - спросила она, протянув мне сладкое.
  - Очень - сказал я, обрадовавшись - так давно ничего такого не ел. Спасибо.
  Ричард улыбнулся.
  - Не знал, что ты без ума от шоколада - сказал он.
  - А, разве, есть те, кто не без ума? - спросил я.
  
  Затем я пошёл вместе с Кейт играть в её игрушки. Я всё пытался её расспросить про то, где она видела этого человека. Но она говорила лишь "не знаю". Я пытался ещё кое-что разузнать, но она не дала ни одного прямого ответа. А потом пришло время девочке ложиться спать.
  - Джед, не выйдешь со мной во двор поговорить? - спросил Ричард.
  - С удовольствием - ответил я.
  Мы встретили холодную ночь. Всё небо почернело от скопившихся на нём туч.
  - Что думаешь? - спросил Ричи.
  - Насчёт?
  - Всего. Куда планируешь идти дальше? Всё так же сидеть на Поинт-Сквер? Или как-то улучшить свою жизнь?
  - Я пока не думал над этим. - Сказал я.
  - Тебе нужно срочно восстановить документы. - Говорил он. - Где-то же был дом, где ты жил, верно? Неужели, у тебя ничего не осталось из прошлого?
  - Осталось, но я сам оставил это.
  - Я не буду выяснять, зачем ты это делаешь. Я просто хочу помочь.
  - Завтра я покину вас. - Сказал я. - Спасибо за помощь.
  А затем я засмеялся.
  - Здорово же мы с тобой накачались. Даже Агнесс мне сделала выговор за это.
  - Она тогда очень беспокоилась - говорил Ричард.
  - Вы первая семья, что так хорошо ко мне отнеслась. Поэтому для меня так странно, что обо мне заботятся. Это для меня в новизну.
  - Здесь тебе всегда будут рады, Джед - сказал он. - Мои двери всегда открыты для тебя. Проблема лишь в тебе. Не будь гордым. Не бойся попросить о помощи.
  Я промолчал.
  
  Затем все легли спать.
  Я же всё никак не мог уснуть. Снова начался дождь. Он барабанил всю ночь по окну, тем самым мешая мне, и убаюкивая одновременно. А среди ночи я услышал грозу и стал смотреть на её вспышки из замокшего окна. Я всё думал. Но в голове не было ни одной мысли. Мой разум был занавешен каким-то осадком от жизни. Но плохих мыслей не было. Я просто смотрел куда-то в грозовую даль, не имея никаких истин, зная лишь одно, завтра будет новый день.
  
  Я ушёл на рассвете.
  Легкий ветер легко омывал моё лицо. Трава была ещё мокрой и приятной, что я снял свои разорванные ботинки и пошёл босиком. На небе не было ни облака. Я люблю дождливую ночь, ведь она дарит мне такой солнечный и тёплый день. Я просто иду, и мне так хорошо, что я живу в этом мире. Никакого озарения на меня не снизошло. Просто мне было приятно от этих ласковых лучей солнца. Знаю, что я сказал, что не люблю описывать природу. Но сегодня я впервые проникся этим. Это красивое летнее утро. Оно незабываемо. Оно так и несётся вокруг и независимо от меня. Мне немного грустно, что если бы меня не было, это утро было бы таким как есть. Мы не представляем никакой ценности. Если принять эту мысль, перестать надеяться и мечтать, иногда можно почувствовать какую-то лёгкость. Ведь жизнь это есть только то, что я вижу. Всё остальное находится в моей голове. В том числе и стены. Мир разочаровывает, потому что мы надеемся на реализацию наших мыслей и надежд, а не того, что предлагает нам жизнь. Нет смысла смеяться, как и нет смысла ходить мрачным. Ведь от этого ничего не изменится. Мир несправедлив и жесток, да, всё это я слышал и не раз. Мы говорим так, глядя со своей стороны, с точки зрения человека. Но на мир нужно смотреть глазами мира. Его нельзя заталкивать в наши рамки человечества, иначе он разобьёт нас. Мы здесь лишь гости, и должны играть по правилам жизни, но никак не наоборот. Сам я во многом не согласен с тем, что преподносит мне мир, но это всё, что я имею. Остаётся лишь принять это. Сейчас я просто любуюсь этим, и мне так хорошо.
  Все живые объекты, будь то дерево, либо какой-нибудь зверёк, живут в гармонии с природой, являясь её сущностью. Но мы, люди, словно чужаки. Природа не даёт нам никаких наставлений, никаких возможных путей развития. Нам дан мозг, но мы так и не знаем, что с ним нужно делать. Как и объяснить то, для чего мы, такие маленькие песчинки, живём в такой огромной вселенной, и откуда она взялась? Мы разрушаем, переделываем природу под себя, придумываем столько всего, но никак не можем найти связь с этим миром. Мы просто выброшены в него и всё. Без смысла. Без намёков, что делать дальше. Каждый пытается найти то, что ему близко. У нас есть лишь немного инстинктов, чтобы выжить и продолжить свой род. Мне всегда хотелось помечтать, что жизнь имеет гораздо больший смысл, чем простой естественный отбор. Но это лишь мои мысли. Лишь я в границах моего разума. Когда мир совсем не тот.
  Дорога ведёт меня всё дальше, и я плавно рассуждаю обо всём и ни о чём, бороздя пространство жизни.
  Почему то я всегда был так далёк от людей. Ведь как бы долго я не был один, я всё же в одиночестве со всеми этими людьми. Мы один вид, мы все одни и те же. Этим мы очень близки, мы в одной плоскости, хоть и с разными мыслями. Я всегда могу с кем-то поговорить, кому-то махнуть рукой или просто нагрубить. Я не гуманист. Ведь такие люди полны разных иллюзий насчёт идеалов и правильного пути в жизни. Я же просто вижу тесную связь со мне подобными. И очень часто она неблагоприятная. Но мы очень влияем друг на друга.
  - Эй, булочник - крикнул я работяге, что так рано продаёт мучное - Доброе утро!
  И улыбнулся ему в ответ. Мужчина странно посмотрел на меня.
  А мне просто хорошо. И я не думаю о великом. И вообще не думаю. Мне нравится то, что я есть.
  
  Я очень долго шёл. А теперь я иду по полю, на которое сам не знаю, как попал. Ветер гладит своей невидимой рукою колосья, и они, как море, мягко волнуются, отвечая ветру своим лёгким шелестом.
  Этой жизни всё равно, как я её проживу, так почему же я тогда так долго отказывался от неё? Скрывался в себе, отчуждался от других, закрывался для новых впечатлений. Ведь это означает смирение. Ведь я так же игнорирую пространство, как и оно меня. И это ничего мне не принесёт. Нужно бунтовать. Это выражается во всём, когда мы далеки от смирения и отчаяния. Улыбка, эмоция, движение, действие - всё это бунт против холодной реальности, что ничего не даёт нам. Но она даёт нам возможность совершать эти действия. Так почему же не использовать это самовыражение в свою пользу, чем в пользу реальной мрачности этой жизни?
  Колосья так смешно щекотят мои голые ноги. Я упал среди этих стебельков, и лежал, долго посматривая в безграничное небесное пространство.
  Пора возвращаться в город.
  Нужно ещё разузнать, откуда Кейт знает этого мерзкого человека, что я называю Гиеной. И что он сказал Ричарду? Ведь Ричард был таким мрачным. В этом есть смысл. Не жизни, а смысл для меня.
  Был полдень. И я ещё успел прогуляться по городу. Вкусный запах кофейни просочился сквозь меня. Вот чего мне не хватает. Вспомнил про интернет-кафе.
  Я чудом нашёл его и сел за мой компьютер. Мой текст сохранился. Не думаю, что кто-то найдёт его. А если и найдёт, то пусть читает. Мне совсем не жалко. И вот я печатаю всё, что произошло. Кажется, столько мыслей упустил из того, что хотел сказать по пути сюда.
  
  Прохожу автобусную остановку. Люди смотрят на меня из окна транспортных средств, что не задерживают своё существование возле меня. Они, как и эти безмолвные лица внутри, уносятся куда-то в неизвестность.
  Хотелось идти пешком. И я шёл. Огромное количество зданий. Для чего всё это? Как жизнь опустилась до такого, что повсюду, куда бы я ни посмотрел, стояли рекламные стенды. Неужели, этот город такого лживого бизнеса не может показать мне что-то большее?
  Парк. Так тихо и спокойно. Какая-то персона уплетает гамбургер, сидя на скамейке. Голуби суетятся в поисках пищи. Ничего интересного.
  
  Я иду среди этих многочисленных домов и думаю, где мне стоит задержаться. Иду по пешеходной дорожке, которая кажется мне очень знакомой. Я уже ходил здесь когда-то. И, может, не так давно как кажется. Вот, справа, знакомые фонари, что бросаются в глаза ночью, скошенная трава частных домов, запах свежести вместе с выхлопным газом автомобилей. Я всё это уже чувствовал. Дорожка вела меня вдаль, почти не виляя, а там где была развилка, я знал, куда нужно повернуть, подвергнутый своим воспоминаниям. Знакомые деревья, особенно, вон то, со сломанными сучьями. Может быть, в детстве я уже проходил здесь? Может быть, здесь неподалёку был мой дом? Тот дом моих родителей, что с ним сейчас?
  Но всё оказалось намного свежее для моей памяти. На минуту я опешил, но меня уже заметили. Зачем я снова вернулся сюда? Существо, гуляя возле дома, заметило меня и побежало мне навстречу. Мне уже не скрыться. Это быстрое создание подбежало ко мне и нырнуло в мои объятия.
  - Джед, я думала, что ты ушёл навсегда. Я так соскучилась.
  Это была маленькая Кейт. А я, сам того не осознавая, вернулся в дом Стэнфордов.
  - Пошли играть! - Воскликнула девочка, бегая вокруг меня, иногда слегка подпрыгивая.
  - Мой папа поставил ворота возле нашего дома. Они такие большие. Но я не испугаюсь стоять на них. Пошли, ты будешь пинать мяч мне по воротам.
  - Отличная идея - сказал я.
  - Сейчас, только сбегаю за мячиком.
  Небольшая прохлада пробегала по моим плечам, когда я слегка пинал мяч в створы ворот. Я специально косил, а, может, оправдываю своё неумение играть. Я тихонько бил по мячу, а маленькая девочка, визжа, старалась ухватить его своими маленькими и такими мягкими пальчиками.
  - Поймала!! Поймала!!
  Один раз, правда, когда я забил, это вышло случайно, она чуть не заплакала.
  Но я закричал.
  - Офсайд! Гол не засчитан.
  - А что это значит? - спросила Кейт.
  - Это значит, что гола не было - поразмыслив, ответил я.
  - А-а, ну хорошо.
  - И, правда, Джед, защитников совсем не было на поле - сказал Ричард, выходя на улицу. - Ты был прав, когда присудил офсайд.
  Он, проходя ногами по траве, ещё не совсем высохшей от дождя, глядел на нас так пристально и так добродушно, что мне нравились серые глаза этого высокого человека. Его волосы прильнули к голове, но чёлка, стремясь к небесам, торчала как маяк на этой голове. Сколько ему лет? На вид столько же, сколько и мне. Может, младше. Но точно не старше.
  - Эй, Ричи, может, перестанешь болтать - бросил я ему - и сыграешь с нами, ты, большой кусок мяса. Или ты боишься?
  - Кусок мяса! - Воскликнула маленькая Кейт и засмеялась.
  - Хорошо. - Сказал Стэнфорд. - Но тебе лучше сразу признать поражение. Как играем?
  - Стэнфорды против псов. - говорю я. - Вставай в защиту.
  И вот этот человек, с идеально прямым носом, немного странноватыми скулами, и широкими плечами, бежит на меня. Я резко поворачиваю в сторону, обегая его по кривой линии. Но он оказывается так же ловок и толкает меня.
  - Эй! - Кричу я. - У нас тут не регби. Полегче, здоровяк.
  - А что тогда это за игра? - Спрашивает Кейт.
  - Домашний соккер.
  Сейчас я покажу, думаю, этой здоровой дубине. Ричард вновь пытается сбить меня с толку, но вот я так легко обхожу его и бью мимо ворот. Нарочно.
  Кейт ликует.
  - Мазила. Фу-у. - Кричит она, показывая мне язык. - Мы победили.
  - Потому что нас двое, а Джед один - затем говорит Кейт. - Но кто будет с Джедом. Мама! Надо позвать маму.
  Она резко убегает, а затем на поле появляется женщина красивой внешности. Немного морщин украшает её лицо. Вернее, первые их признаки. Зелёные глаза и тёмные волосы, хорошо уложенные. Её тело выглядело подтянутым и стройным. На глазах, правда, были небольшие синие пятна. От недосыпа, вероятно.
  - Я буду за Джеда. - Говорит она.
  - Добро пожаловать в команду псов - говорю я.
   И вот мы все играем. Я даю пас Агнесс, и она, к моему удивлению, неплохо играет.
  - В детстве я любила футбол. - Оправдывалась Агнесс, затем смутилась - Немного.
  Она не поддавалась Кейт, обойдя своего мужа. И вот мы сравняли счёт. Это могло бы продолжаться вечно.
  - У меня же обед на плите - вспомнила Агнесс и метнулась в дом. Эта женщина казалась мне такой лёгкой, и вместе с тем такой твёрдой. Затем меня позвали обедать вместе со всеми. Я, конечно же, отказался. Не знаю, мне просто хотелось, чтобы меня уговаривали подольше. Признаки заботы и так далее, которых мне не хватало. Тогда как я сам давно уже решил остаться.
  - Рад, что ты вернулся, Джед. - Сказал Ричард, весело пожимая мне руку.
  - Может, ещё поцелуешь меня? - огрызнулся я.
  Мы приближались к дому.
  - Постой - Говорил Рич, хлопнув меня рукой по плечу - Ты подумал над тем, что я говорил? Я могу тебе помочь.
  - Да. - Говорю я - Я знаю, что я хочу. Можешь помочь мне. Я ведь очень хочу кофе.
  - Джед. - он сделал недовольное лицо. - Что ты вечно уходишь от темы?
  - Не ухожу. - Говорю я. - Ведь тогда я бы не пришёл. Но это всё после того, как ты сделаешь мне кофе. Я тут проходил мимо одной кофейни, с таким ароматом, что до безумия хочу кофе. Если, конечно, он у тебя настоящий. Учти, дешёвку я пить не буду.
  - Ладно, ладно, Джед - засмеялся Ричард. - Так и быть, сделаю тебе кофе.
  - Ты слишком добрый, Ричард - говорю я. - Это тебя и погубит.
  
  И вот я снова в этой гармоничной семье. Чувствую себя так легко с ними. Я был самим собой, а точнее, вел себя как маленький, или же грубил остальным. Агнесс смеялась надо мной, а Кейт была в восторге. И я, глядя, в её ясные глаза, думал, в ней есть какая-то тайна. Что-то, что она знает, но не отдаёт себе отчёта в этом. Мы ещё недостаточно знакомы с этой семьёй. У каждого есть свои демоны. Но я не хочу, чтобы им что-то угрожало. Но всё, что я могу, это вспомнить каким-то чудесным образом, что произошло. Мне так нравятся эти люди. Папа сказал бы, что они человечны. Но я не знаю, что значит это. Ведь само понятие "человек" остаётся для меня загадкой. Его разум может быть повёрнут в какую угодно сторону. Быть человечным. Отец имел в виду благородство и другие "правильные" качества человека. Но очень часто мы бываем слишком жестоки. Быть подобным человеку, не значит, быть хорошим, а следовательно, человечным можно назвать любого, и это ничего не будет значить. Помню, как в школе кто-то сделал себе тату "не забывай, что ты человек". Понимаю, что эта фраза не несёт в себе ничего. Что именно я не должен забывать из неё? Что во мне есть какие-то хорошие качества? Нет. Ведь это не так написано. Или то, что можно творить, что угодно. Ведь нет никаких рамок, кроме тех, что ставит нам общество. И от этого грустно. И я говорю об этом не с облегчением, что всё можно, и анархия царит вокруг нас. Я говорю это, глядя в глаза горькой правде мира, что не ставит границ, которые хотел бы видеть человек. Это какое-то опустошающее осознание того, что ничего нет.
  - Эй, Джед! Ты меня слышишь?! - Ричард щелкнул пальцами прямо перед моим носом. - Ты готов?
  - Да - говорю я, немного вздрогнув, когда он своим щелчком выкинул меня из мира моих субъективных мыслей.
  
  После этого я чудом оторвался от Кейт. Она так печально смотрела не меня. Уговаривала остаться. Но я сказал, что никуда не ухожу.
  - Мы просто с твоим папой решили немного погулять.
  - И я! И я с вами! - Сказала Кейт.
  - Нет, нельзя - ответил Ричард.
  Её глаза стали влажными. Девочка нахмурила брови и швырнула свою "барби" подальше.
  - Тогда я буду злиться - сказала она.
  - Кейт? - Я подошёл к ней, и шепнул девочке на ухо. - Сейчас я и твой папа будем говорить на неинтересные разговоры о работе и проблемах взрослых. Тебе будет скучно с нами. Но мы с тобой сегодня ещё погуляем. Хорошо?
  - Не как взрослые? - Спросила она.
  - Именно. - Ответил я и улыбнулся.
  - Так и быть. - Сказала девочка. - Ой, надо поднять куклу, пока мама не увидела. Иначе она будет сильно ругаться. - И тут она засмеялась - Джед, ты такой смешной. Ты очень волосатый. Ты не боишься, что твои глаза зарастут, и ты не сможешь видеть?
  Она быстро схватила куклу и присела за стол, на который, я только что поставил почти допитую кружку с кофе. Ну, так, сойдёт. Пить можно. За окном было очень светло, и эта лучезарная синева так и манила меня уйти куда-то из дома, где все вещи были на своих местах. Хотелось чего-то более открытого, нелинейного. Мне хотелось вдыхать как можно больше воздуха. Мне так хорошо. И это меня очень пугает. Я боюсь, что эта радость несёт в себе обратную сторону. Я не верю в то, что люди могут измениться. Уж слишком часто я пытался это сделать. Из этого я понял лишь одно, я должен быть самим собой. Пусть другим будет сложнее вместе со мной, но зато я не буду фальшивым. Понимаю, что изменить свою сущность я не могу, но я могу изменить свой поток мыслей, могу открыть в себе что-то новое. Чтобы почувствовать, что я твёрдо стою на земле, нужно не пытаться убежать от себя, а пытаться укрепить то, что я есть. Хотя что я говорю. Я ведь назвался другим именем, уничтожил свои документы. Я всё ещё ничего не понял. Но это было нужно мне для себя. Чтобы я мог сделать мысленную границу между прошлым и настоящей жизнью. Уж слишком сильно и надолго я застревал в прошлом, забывая о том, что наш мир, наша реальность - это лишь настоящее, и я пытался каждый день перечеркнуть его, блуждая в мыслях о своих воспоминаниях. Ведь нет никакой связи с этим прошлым, никаких доказательств, кроме моих мыслей. Когда же настоящее вот оно, за окном. Оно повсюду. Во мне. И вокруг меня. Всё здесь веет лишь настоящим. И я сейчас держусь только за него. Поэтому я не думаю. И мне неплохо. Сегодняшний день - всё, что есть. Остальное иллюзии. Даже будущее, которое я не хочу планировать. Ведь таким образом я буду зарождать в себе призрачную надежду на что-то. Но я хочу жить, а не ждать.
  Погладив Кейт по её чудесной голове, я оказался прикованным, вернее, пристёгнутым к машине Ричарда. Он решил прокатиться на машине.
  - А я ожидал приятной душевной прогулки - говорю я. - Хотя мы и так слишком много болтаем о жизни. А не болтаем, так думаем. Всем интересно знать, что да как, и почему. А нужно просто жить, а не думать. Но жить в мире, таком, какой он есть, а не в своих мыслях.
  - Может, лучше включить радио? - предложил Ричард.
  - Нет, они не понимают - говорю я. - Того, что... да, просто включи это радио. И что-нибудь повеселее. Иначе, я начну бесить самого себя.
  - Иногда лучше не знать о мире много - говорил Ричард - так спокойнее.
  - Да, умереть, но так и не узнать самой жизни - отвечаю я. - Что может быть лучше? А вот смотреть в глаза реальности, зная, насколько она обманчива и лжива, но продолжать искренне улыбаться - вот, что я считаю чудом. Слушаем музыку.
  Дорога виляла туда-сюда. Обожаю ездить по городу на машине. Моей мечтой всегда была такая: уехать куда-то на машинах с друзьями. Не с целью приехать, а для того, чтобы просто ехать. Просто. Беззаботно. Кататься. И ни о чём не думать. Весело болтать и смеяться. Подпевать песни по радио, и смотреть в окно на природу. Лучше ничего не бывает.
  Я даже не спросил, куда Ричард решил меня отвезти. И поэтому очень удивился, когда мы оказались с ним на Поинт-Сквер.
  - Что мы здесь забыли? - спрашиваю я.
  - Как что? Мы ищем тебе работу.
  - Как мне кажется, это последнее место, куда бы меня могли взять.
  - Не волнуйся, Джед. - Говорил Ричард. - Мы просто попытаемся.
  - И кем я буду? - спросил я.
  - Если всё удачно получится, то моим секретарём. - Сказал он. И я посмотрел в эти невозмутимые глаза. Они не шутили.
  - Не слишком ли много почестей? - спросил я.
  - Всё пройдёт отлично.
  - Но без документов как меня возьмут.
  - Ты восстановишь их. Сейчас главное, это устроиться. Выходи уже из машины. И не бойся.
  Я сделал недовольное лицо и медленно вылез на воздух.
  
  Внутри нас встретила знакомая женщина. Она столько раз меня прогоняла. Но сейчас даже не узнала.
  Ричард был невозмутим, и между тем, улыбался так открыто проходящим мимо коллегам. Особенно дамам. Я пнул его по ноге.
  - Обязательно так сверкать зубами? - Спросил я. - Все эти нормы поведения в обществе и так далее. Тошнит.
  - Это не нормы, Джед. Просто это хорошие люди.
  - Ты про ту стерву, что прошла мимо нас? Да у неё на лице написано, что она двуличная дура.
  - Ты слишком критичен к людям. А кто не двуличный? Ко мне эта девушка хорошо относится, во многом мне помогает. Что теперь я не могу отплатить ей одной единственной улыбкой? К тому же я сам люблю улыбаться.
  - Ладно, ладно. Заканчивай со своей демагогией.
  Вокруг было душно. Лица, потные и уставшие проходили мимо нас. Как можно вообще работать в такой коробке? Кто-то обмахивался газетой. Кто-то рылся в различных документах. Все куда-то спешили и чего-то хотели. Мы поднимались куда-то высоко. А затем Ричард сказал "подожди". И я остался стоять за дверью, в которую он ушёл.
  Скудные потолок, стены и пол. Скучно.
  - Джед, иди сюда. - Сказал Ричард, открывая дверь.
  Я поплёлся внутрь.
  - Это он? - Спросил какой-то мужчина. Я понял, что это директор этого здания. Он был не так стар, но и не так уж молод. Мужчина, с проплешиной, и пристальным взглядом. Но он не был полным. Скорее, каким-то отёкшим. Щеки его болтались, как желе, когда он говорил своим громким и грубым голосом.
  - А это он? - передразнил я, показывая пальцем на директора, что примостил самую большую часть тела на кресле.
  - И что за бомжа ты мне привёл! - Вскрикнул он. Я чуть не заткнул уши.
  - Он и секретарём?! Ха-ха. Ты с ума сошёл, Ричард?! - Продолжал говорить мужчина.
  - Он хорошо знает своё дело - сказал Ричард.
  Я вопросительно посмотрел на него.
  - Неужели? И что же он знает?!
  Ричард пытался что-то сказать. Но я перебил его.
  - Я знаю про то, что вы сидите здесь, в мягких креслах, отращивая жир, и пишите враньё в своих жалких статьях, чтобы наврать людям и получить за это деньги.
  Ричард только покачал головой.
  - Что?! - Заорал мужчина - Да как ты смеешь, жалкий червь, говорить мне такое!
  - Обязательно было сравнивать с червём. - Вздохнул я.
  - Никто не смеет мне такое говорить! Вы и не представляете, сколько я сделал для этого здания! - Директор рвал свою глотку.
  - Ну, кондиционер вы так и не поставили - сказал я. - Поэтому здесь невыносимо душно.
  - Да как ты смеешь говорить мне всё это! - Выл он, а затем сказал простым голосом - Обычно все боятся сказать мне такое. Ведь я их начальник - сказал он с иронией в глазах и заметной улыбкой - Ты не боишься высказать в лицо всё, что думаешь. Искренность это хорошее качество. Можешь остаться поработать у нас. У меня для тебя как раз есть подходящая вакансия. Позавчера ушёл уборщик, а нового мы не нашли.
  Ричард вскипел. Он сделал шаг вперёд, чтобы возразить. Но я остановил его.
  - Я согласен.
  - Что? - удивился Ричард. - Ты спятил?
  - Я рад и такой работе.
  - Что ж, прекрасно, - сказал директор, а затем повысил голос. - Тогда быстро приступайте за дело! Выкиньте мусор у меня из-под стола. И так в каждой комнате. Затем помойте полы. И живее!
  - Сделаем.
  Ричард ждал меня в коридоре, когда я покинул кабинет директора с полной урной бумаги и, похоже, недоеденным завтраком.
  - Зачем ты так принижаешь себя? - Спросил Ричард. - У тебя могли быть перспективы. Мы бы выбили тебе хорошее место с хорошей зарплатой. А ты решил унижаться за гроши на грязной работе. Неужели, тебя не интересует нормальное будущее?!
  Он не на шутку вскипел. Ричард был очень зол.
  - Да ты! У меня нет слов!
  - Извини, Ричард, но мне надо работать - сказал я. - Рич, ну я никак не похожу на секретаря. Никаким образом.
  - Ты опять себя принижаешь! - Воскликнул он.
  - Что здесь происходит? - услышал я голос позади себя. К нам подошёл какой-то мужчина, и мне показалось его лицо очень знакомым.
  - Что ты так вскипятился, Ричард - Сказал мужчина.
  - Хотел устроить друга, который попал в трудное положение - сказал Ричард.
  - Мой отец не пошёл навстречу? - Сказал мужчина. И тут я увидел, что это была молодая копия директора, только ещё не успевшая заплыть жирком.
  - Я хотел сделать его секретарём, но он сделал его уборщиком.
  - Хм, я поговорю с отцом. Не волнуйтесь - сказал мужчина с голубыми глазами и тёмно-коричневыми волосами. Его орлиный нос и немного посаженные глаза смотрели как хищный орёл, даже тогда, когда он говорил спокойным голосом. - Не знаю, сколько времени это займёт, но я уговорю его.
  - Спасибо, Майкл. - Сказал Ричард.
  - Пустяки. - Ответил тот. - К тому же ты мне всегда оказываешь услуги. Хоть они и не всегда оказываются удачными. Почему бы и мне не отплатить тем же?
  Он ушёл. Из кабинета стали слышаться крики и вопли. Впрочем, это нас не касается.
  - Вот видишь, Майкл всё уладит - Сказал Ричард. - Нужно немного подождать.
  - Не уверен, что хочу этого - сказал я.
  - Ты издеваешься?! - Воскликнул он. - Не действуй мне на нервы!
  - Ричи, успокойся. - Говорю я.
  - Не называй меня Ричи. Ты плюешь мне в лицо, когда я хочу тебе помочь. Пошёл ты!
  - Просто я и сам не знаю, что я хочу от жизни. Я никак не могу понять, что для меня важно, а что нет. Я всегда хотел найти своё призвание в жизни, но так и не мог найти то, что будет мне по душе. Если бы я точно хотел быть твоим секретарём, я бы добивался этого. А так я сам всё испортил.
  - Ты был как идиот! - Взревел Ричард.
  - Вероятно, я такой и есть. - Сказал я. - Я не знаю, кем я должен быть. Я всё думаю, в какой отрасли я могу себя показать, но не могу ничего придумать.
  - Разве, ты не слышал про эффект Франклина? - Спросил Ричард.
  - Я похож на того, кто слышит всякую ерунду? - огрызнулся я.
  - Это означает, что не мысли заставляют нас совершать те или иные поступки, а наоборот, поступки, совершённые нами, порождают те или иные мысли. Ты можешь считать себя плохим человеком или работником. Но если ты будешь делать что-то ради кого-то или в какой-то сфере деятельности, твой мозг начнёт логически оправдывать твои поступки: "я так много делаю для него, трачу на него столько времени, потому что он мне дорог или потому что этот человек хороший друг; или же раз я так стараюсь на этой работе, трачу столько сил, значит это и есть моё призвание, и то, чем я хочу заниматься". Даже если это не так, твой мозг всё равно будет пытаться тебя оправдать.
  - Ладно, я понял. - сказал я. - Можешь больше не давить на мои мозги?
  Мне выдали обмундирование в виде щётки и совка. И так я стал уборщиком.
  Я ходил по коридорам и убирал сор, затем менял бумагу в принтере. Затем набрав воды в ведро, я стал мыть полы. Многие подшучивали надо мной, показывали на меня пальцем, не скрывая сарказма. Их смешил мой внешний неопрятный вид. Ричард во время перерыва подходил ко мне, и пытался поговорить со мной о важных вещах. Но здесь было слишком много людей, и я не мог открыться. Я включал защитный механизм, и начинал отнекиваться грубыми замечаниями, так что Ричард ничего не добился своей болтовнёй. Мы выпили кофе, и принялись за свои дела.
  - Иди подмети возле входа! - крикнул мне охранник. И я немного сморщился. Он столько раз пытался выставить меня отсюда, когда я пытался найти Ричарда. Но, похоже, что этот человек не узнал меня. Это был блондин с кучерявыми волосами и щетиной. Он был высок и высокомерен.
  - Эй, Рассел, перестань так орать! - Заорала на охранника сама женщина из справочной, что столько раз не пускала меня сюда.
  Все считали, что я им чем-то обязан. Меня подзывали и кричали на меня, говорили, что я должен убрать там и там. Злились и говорили "почему так долго?", что я совсем никудышный уборщик. А когда я попил воды из кулера с водой, то услышал позади себя: "фу, я больше не буду пить после него. Поменяйте, пожалуйста, воду". Всё это только улыбнуло меня.
  - Эй, грязнуля, убери в 181 кабинете - кто-то прокричал мне издалека. - И поживее! Это срочно!
  "Ну, вот - подумал я - опять где-то насвинячили. А мне убирать".
  Неторопливой походкой я шёл к тому кабинету, всё время разглядывая в толпе того, кто назвал меня грязнулей. Я бы отомстил ему. Но этот человек как-то быстро исчез. Я шёл и то и дело подметал то там, то здесь, поднимал разбросанные бумаги.
  - "Они не могут даже убрать за собой. Взрослые, успешные люди" - вздохнул я.
  
  Я вошёл в 181 кабинет и увидел перед собой стол, а над ним, уперевшись локтями, на меня смотрело зловещее лицо.
  - Гиена - вырвалось у меня. - Вернее, Генри, мой старинный друг.
  Нужно быть с ним поосторожнее. Кейт что-то знает про него. И я это выясню. Я смотрел на него так, словно разгадал его суть.
  - Вот уж, не думал, что увижу вас здесь, господин уборщик - сказал он, скрипя зубами.
  - А я не думал, что такая важная персона сидит в такой маленькой каморке.
  - Поосторожнее со словами - зубоскалил он. - Они могут обидеть.
  - Для это они мне и нужны - ответил я.
  - Не забывайте, кто вы. - Сказал он, плюнув на пол - Какой-то жалкий уборщик. Я случайно пролил суп на пол. Вытри.
  Я огляделся. Никакого супа не было.
  Но тут Гиена подскочил со своего мягкого кресла, подошёл к другому столику, на котором стояла тарелка, и бросил её на пол. Тарелка разбилась, и вокруг неё появилось мокрое пятно.
  - И не дай бог, если я вернусь, а пятно ещё останется. - Проскрипел он, делая высокомерное лицо болвана. - Все узнают, какой ты плохой работник.
  - Валяй - Сказал я. - Можешь хоть сейчас пойти. Мне всё равно.
  - Это я понял. - Сказал он. - Но, наверное, тебе не всё равно, что твой новый друг, Стэнфорд, может поплатиться за твою грубость? Один раз он оплошался. Не смог сделать нужную статью. Я его выручил. Но потребовал должок. И если ты будешь ко мне так обращаться, жалкий червь, то я...
  - Да что ж у вас такая дурная фантазия - буркнул я. - Все меня сравнивают с червём.
  - Думаю, ты меня понял - сказал он, глядя на меня своими сверкающими от злости и торжества, глазами.
  - Понял, понял - сказал я, сияя улыбкой.
  И пока он не вышел, я как идиот стоял и улыбался, глядя на него. До чего же это ничтожный человек. Он почти, что смешон, но на самом деле, глядя на него, хочется плакать.
  Время быстро прошло, и вот я иду, заканчивая свою первую смену здесь. Я бросаю метлу, и чувствую освобождение. Быстро иду на улицу, пожимаю руку охраннику на прощание.
  - Пока, Рассел.
  - Угу - промычал тот блондин с щетиной.
   Пока я работал, он то и дело заигрывал то с одной, то с другой дамой.
  Говорят, что Порше на улице, это его машина. Тогда не понимаю, почему он ещё здесь работает.
  Выхожу на улицу и вдыхаю прекрасный вечерний воздух. Хочу немного прогуляться. Но Ричард нагоняет меня. Про Гиену я ничего не стал ему говорить. Но кое-что всё же расспросил.
  - Ну и как прошёл твой первый день? - спрашивает Стэнфорд.
  - И какой такой должок ты должен вернуть этой гиене, а, Рич?
  - Ты садишься в машину или нет? Быстрее! - выпалил он.
  Я сажусь и повторяю свой вопрос.
  - Он однажды помог мне, отдав за меня свою статью. Я же ничего не написал. Тогда я только начинал быть журналистом. - Говорил Ричард, поелозившись в кресле. - Жарко. Открою окно. Не против?
  Я покачал головой.
  - И что же он хочет теперь? - спрашиваю я, поглядывая в окна, то на Ричи.
  - Хочет, чтобы я написал одну статью. - Сказал Стэнфорд, немного вздохнув.
  - И? Что за статья?
  - Про то, что я отказываюсь от помощи бедным. - Ответил Стэнфорд. - Ну, не совсем так. Но цель именно такая.
  - Он издевается! - Воскликнул я, подпрыгнув на месте. - Вот урод!
  - Успокойся. - Сказал Ричард.
  - И ты ничего с этим не сделаешь?! - Вскричал я.
  - Мне нужна работа, чтобы содержать семью! Ты об этом подумал?! - закричал он в ответ.
  - И ты просто прогнёшься под этого человека? - Спросил я, кипя от злости. - Тьфу.
  - Нет. Я напишу эту статью. Покажу ему, но не буду отдавать под печать. Нужно что-то, что поможет мне прижать его.
  - Это хитрый тип. Ты ничего не придумаешь.
  - Должно же быть что-то. Он уже в третий раз приходит и ждёт мою статью. А я всё отказываю. Что делать, если меня уволят? Если же я напишу статью, то моя репутация пострадает. Меня будут просто ненавидеть.
  - О, не волнуйся, Ричард - сказал я спокойным тоном. - Скоро я всё улажу. Уж, поверь мне.
  - Что ты задумал? - водитель посмотрел на меня очень сомнительно.
  - Не забывай, кто я есть - сказал я. - Уборщик должен убираться во всех комнатах. И когда я буду в кабинете 181, то попытаюсь что-нибудь нарыть на этого мутного типа. И не пытайся меня отговорить.
  Снова знакомая дорога. И вот я дома у Ричарда. Кейт, как всегда радостная, подбежала ко мне и так крепко обняла меня, что я думал, глаза мои вылетят из орбит. Но, о боже, как же мне было приятно.
  
  Утром я встал раньше обычного. Ричард ещё спал. Пришлось мне его разбудить.
  - Эй, Рич. - выпалил я. - К тебе есть дело.
  - Это не может подождать? - пробурчал он сквозь сон.
  - Нет.
  - Что тебе надо? - продолжал он недовольным голосом.
  - Деньги.
  - Много? - спросил он, перевернувшись с боку на бок.
  - Не совсем. Я тебе верну, когда заработаю.
  - Вот. На столе мой кошелёк. Бери сколько хочешь.
  - А ты не боишься, что я возьму слишком много?
  - Ты? Не смеши меня. Тебе совесть не позволит.
  - Много же ты знаешь о моей совести - улыбнулся я.
  - Мне хватает того, что я знаю. Если возьмёшь больше, чем надо, я не обижусь.
  - Спасибо, Рич.
  - Я же говорил, не называй меня так. - ворчал он.
  
  Я взял какую-то сумму и отправился по городским улицам, разыскивая то, что мне нужно.
  Вот я нахожу это здание и захожу внутрь, немного смущаясь. Красивой внешности девушка предлагает мне присесть. Я сажусь и вижу себя в зеркале. Затем на сцене появляются ножницы. И мои волосы падают вниз. Девушка так нежно обходилась с моей головой, что я сказал ей, что ещё зайду.
  Вышел я совершенно лысым и гладко выбритым. Таким я никогда не ходил.
  Я зашёл в магазин одежды и купил себе тёмную футболку и джинсы. Когда я выходил из здания, я удивился, как молодо я выглядел. Синяки под глазами бы ещё куда-нибудь деть, и было бы отлично.
  
  Я шёл и знакомился с девушками, что шли мне навстречу, кричал любому зеваке, ведь сегодня был такой отличный день, и я чувствую в себе его энергию.
  Я запрыгнул в какой-то автобус.
  - До Поинт-Сквер доедет? - выкрикнул я.
  - Да.
  
  И вот я уже на крыльце знакомого здания. На пороге которого стояла метла с запиской.
  "Подмети крыльцо".
  Без проблем. И вот я мету как проклятый. Оставляя после себя облака пыли.
  - Эй! Полегче! - Завыл какой то мистер, что попал под мой обстрел.
  - Проходите - крикнул я. - Сегодня отличный день.
  - Для чего? - спросил он.
  - Чтобы жить.
  
  Возле справочной, где сидела женщина, всё так же стоял охранник. Его поза со вчерашнего дня не изменилась. Этот человек стоял, лениво облокотившись на стойку, и поглядывал по сторонам.
  Вокруг стояло ещё несколько человек.
  - Как только он придёт, скажите, пусть всё здесь уберёт - говорила женщина с мрачной физиономией. - Вы видели его? Нет? Он такой грязный и жуткий. Зачем нам нужны такие уборщики? Меня тошнит от него.
  - Да. Да. - Поддакивали ей другие работницы. Они сплетничали, как это обычно бывает у женщин.
  - Уж мы заставим его всё убрать.
  - Здравствуйте, дамы - сказал я и улыбнулся.
  Они удивлённо посмотрели на меня.
  - А вы кто такой?! - удивились они.
  - Вы, что, не помните? Я ваш новый уборщик.
  - Да, но вы вчера были...
  - Что?
  - Немного другим.
  - О, вчера я был другим человеком. Я ведь не был знаком с такими обаятельными дамами.
  - Как же мужчины любят ездить по ушам - сказала мрачная особа, однако заулыбалась.
  - Что вы, я всегда готов убрать всё, что вы захотите.
  - Не думали, что вы так молод - сказала другая особа с большими очками и кривыми зубами.
  - Так вы говорили, что здесь много грязи...
  - Нет, нет, что вы. Это пустяки.
  - Да я сама уберу. Там немного - сказала мрачная особа.
  - Как вас зовут? - спросила она.
  - Джед. А ваши имена?
  Но я, конечно же, их не запомнил.
  
  И вот я мету налево и направо. Счищаю грязь с подоконников, затем бегу на склад за бумагой для принтера и отношу её по всем кабинетам. Весело.
  В этот момент напеваю какую-нибудь песню или весело болтаю с работниками. Странно, но никто не смеялся надо мной, когда я сменил образ. К обеду я увидел, как на стоянке появилась машина Ричарда. Я рванул к нему. Он совсем не узнал меня.
  - Джед, да ты просто отлично выглядишь. Хотя, может быть, надо было оставить пару волос?
  - Отрастут. - Говорю я. - Пошли, выпьем кофе.
  - Мне показалось - говорит Рич - или ты какой-то весёлый сегодня.
  - Так и есть. - отвечаю я. - Всё отлично.
  - И тебе нравится убирать за всеми этими людьми?
  - Всё же лучше, чем умирать со скуки дома. Я хотел сказать, у тебя дома.
  - Ничего. Можешь называть это и своим домом.
  - Нет. Я скоро должен покинуть вас. Я и так порядком задержался.
  
  После перерыва, я вновь взялся за метлу. Я уже несколько раз промёл крыльцо, весело улыбнувшись уборщице из кафе напротив. Узнал, что ей 34. И она неплохо сохранилась, глядя на меня своими пристальными глазами, накрытыми накрашенными волосами.
  - Меня зовут Саманта - кричит она. - а волосы я крашу, потому что уже начала седеть.
  Я сел недалеко от входа и немного поболтал с ней.
  Люди. Все они так близки ко мне.
  
  Рассел, всё так же, болтал с какой-то молодой дамой. Сам он был так же молод и неплохо выглядел. Девушки так и клевали на него. Ему было скучно, потому что нечем было заняться. Я же не успевал подумать ни о чём, потому что весь день мой был забит. Не успевал я передохнуть пару минут, как где-то уже нагрязнили, и я должен был спешить туда.
  - Как успехи? - спросил меня Майкл, сын директора этой скудной газетки.
  - Отлично. - Заулыбался я.
  Затем я окунулся в кабинет 181. Я знал, когда Гиена уходит за парой сэндвичей. И пришёл как раз к этому времени.
  - Может быть, ты и привёл себя в порядок, но ты всё тот же...
  - Жалкий червь - сказал я. - Верно?
  - Убери всё здесь до моего прихода. - сказал он со своим обычным высокомерным видом. Мне только это и надо было.
  
  Я сразу же бросил своё оружие против пыли, и метнулся к его столу. На столе лежала куча бумаг. Я посмотрел, на них была куча рекламных слоганов. Вот чем занимается этот жуткий тип. На столе так же была фотография в рамке с женщиной и детьми. Семья. Даже у такого типа она есть. Я стал шарить по выдвижным ящикам стола. Но ничего не мог найти. Никакой зацепки. Везде было какое-то барахло и только. Я посмотрел в окно. Гиена уже вышел из магазина и возвращался обратно в офис.
  Я пролазил всё до основания, но ничего не нашёл.
  Тогда я решил, просто отомщу ему чем-нибудь, раз он такой мутный тип, ничего не оставил. Я увидел несколько рекламных слоганов, что были не дописаны.
  "Ваши деньги в этом банке под защитой власти,
  Никто их не возьмёт, не скроет, не утащит"
  Две последние строчки отсутствовали, поэтому я решил дописать самостоятельно.
  "Если только наш сотрудник не возьмёт себе на счастье.
  Или банк наш не сыграет в ящик".
  И так ещё несколько листков.
  Затем я со спокойным видом покинул кабинет Генри. А когда он проходил мимо меня, то я как всегда, с идиотской улыбкой презрения смотрел ему в лицо, растянув её во весь рот.
  
  Он прокричал мне какие-то ругательства, а я, со спокойным видом выслушав, пошёл по своим делам.
  Было как всегда душно.
  В конце рабочего дня Ричард чуть ли не за шиворот пытался вытащить меня с Поинт-Сквер. Я болтал с дамами.
  - Рич, ты сам говорил, что нужно быть вежливым с дамами.
  - Да, и ты сказал, что я фальшивлю.
  Мрачная дама никак не хотела меня отпускать. Она смеялась над каждой моей шуткой. И я подумал, как можно быть такой глупой. Видимо, у неё никого нет. И она пытается со мной заигрывать.
  Впрочем, когда я ушёл, она спокойно переключилась на охранника. Так что, я даже загрустил, переоценив своё обаяние, которое я спутал с её безнадёжностью.
  И когда мы уезжали на машине Ричарда, Саманта махала мне рукой.
  - Когда ты успел перезнакомиться со всеми этими людьми? - удивился Ричард.
  - Учись. - Сказал я.
  - Ты просто влюбляешь в себя всех людей.
  - Насколько это может уборщик. - Сказал я.
  Странно, что все люди так хорошо обходились со мной, в отличие от вчерашнего дня. Образ меняет всё. Люди ведутся на это, забывая, что внутри мы можем быть кем угодно. Образ богача никогда не будет общаться с образом бедняка, но стоит изменить себя, и на вас уже смотрят совсем по-другому. Это так глупо и смешно.
  
  На пороге меня встретила обиженная Кейт.
  - Ты обещал погулять со мной в тот раз - злилась она.
  - Так у нас ещё целый вечер на это - сказал я. - Если твои родители не против.
  - Нет, что ты - сказал Ричард. - Мы полностью доверяем её тебе.
  В это время я начал подметать на кухне.
  - Что ты делаешь? - удивился Ричард - Ты не на работе.
  - Спасибо, что открыл глаза - огрызнулся я. - А то я не знал. Тут грязно, вот я и решил подмести.
  - Пошли, пошли, Джед - кричала маленькая девочка, дёргая меня за руку.
  Она так суетилась и бегала из комнаты в комнату, глядя такими хитрыми и невинными голубыми глазами.
  - Джед, а ты как то хорошо выглядишь - Сказала Агнесс, заходя на кухню.
  Она выглядела какой-то уставшей и подавленной.
  - А вот ты не особо - сказал я. - Что случилось?
  - Ничего. Просто устала немного. - Говорит Агнесс. - Ещё и кто-то ведёт себя безобразно сегодня - Сказала она более громким голосом - Правда, Кейт?!
  - Пускай, она теперь помучает меня - сказал я, весело улыбнувшись.
  - Куда мы пойдём? - воскликнула Кейт.
  - Сначала оденься потеплее - сказала её мама. - Уже вечер.
  Агнесс присела за стол, задумчиво глядя в одну точку. У неё и, правда, был уставший вид. Глаза выглядели слегка потускневшими, а щёки были впалыми. Казалось, лицо потеряло свой цвет, и немного посерело.
  Ричард что-то печатал на компьютере. Наверняка, та статья. Нужно что-то срочно придумать. Но не было ни малейшей зацепки. Ничего. Его репутация погаснет, если свет увидит эту статью и его уволят. Если же он не напишет её, его так же уволят.
  - Я бы уволился - говорил Ричард. - Но пока что нет никаких перспектив. К тому же я не хочу терять работу из-за одного мерзкого типа.
  Пока Кейт собиралась, Агнесс налила мне чай.
  - Спасибо - отвечаю я ей. - Ты очень хорошо делаешь чай.
  - Да я просто бросила чайный пакетик в кипяток. - бросила мне Агнесс.
  - Всё равно. Обычно у меня слишком заваренный получается.
  - Джед, как на новой работе? - спросила Агнесс.
  - Сойдёт - проговорил я.
  - Почему ты пошёл уборщиком? - спросила она - Это очень странно. Да и платят гроши.
  - Люди очень часто ставят в приоритеты заработок денег. Я не хочу многого. Лишь только, чтобы хватало на мелкие потребности. Такие люди, что гонятся за деньгами, умирают изнутри. Для них перестаёт существовать всё остальное. К тому же я не хочу сидеть в одном положении весь день. Я люблю работать руками. Люблю общаться с людьми, а не с бумагами. Это, наверное, очень странно?
  - Да нет, что ты. Всё верно - ответила Агнесс. - Ты не подумай, что у нас этот дом и машина появились сразу. Мы с Ричардом начинали всё с нуля. У него очень долго не задавалась работа журналистом, и я работала одна. Зато теперь он хорошо зарабатывает, а я сижу дома.
  - Хорошая женщина, что приходит к мужчине не на всё готовое, а проходит с ним путь с низов. Ты молодец, Агнесс. И Ричард тоже. А дочка у вас просто замечательная.
  - Кстати, не обольщайся на счёт Кейт. Она может начать манипулировать тобой. Ты подумаешь, какой прекрасный ребёнок, такой красивый и разговорчивый. Но на самом деле это демон. Она легко может уговорить тебя на то, что она хочет получить...
  - Да, Ричард мне рассказал, что она уговорила вас прокатить её на лапе смерти.
  Лицо Агнесс немного помрачнело.
  - Интересно, что она сказала? - сказал я. Но Агнесс совсем была не в себе. И мне пришлось перевести тему. Впрочем, она быстро взяла себя в руки. Это была сильная духом женщина.
  - Так, вы тоже знаете про лапу смерти? - спросила она.
  - О, конечно. - ответил я. - Я несколько лет подряд жил в этом поселении.
  - Кто бы мог подумать - говорила Агнесс - Мои родители живут там же. Мы часто гостим у них.
  
  Мы пошли с Кейт в парк, и она всю дорогу радостно тараторила. Она уговорила меня на мороженое. Ну, как уговорила. Я и сам был не против.
  Мы познакомились с какой-то девочкой, что выгуливала свою собаку.
  - У, какая красивая шерстка - визжала Кейт. - А папа мне не хочет купить такую же.
  - У тебя теперь есть я.
  - Точно. И ты не уйдёшь от нас?
  - Нет.
  Потом я покачал её на качелях.
  - Быстрее. Ещё быстрее. - Кричала мне девочка.
  Парк благоухал. Солнце уже садилось, и всё небо перекрасилось в яркие цвета. Словно, кистью были они разбросаны повсюду на этом вечернем небе.
  Мы прошли куда-то в заросли по этой узкой тропинке и много смеялись.
  - Ты женишься на мне, когда я вырасту? - спросила Кейт.
  - Когда ты вырастешь, ты сама не захочешь, чтобы я на тебе женился. Уж поверь мне.
  
  И, правда, работая уборщиком, я чувствовал какую-то свободу. Не надо было быть прикованным к одному месту, нервничать, отдавать работе времени больше, чем положено. После работы я был свободным. Не заботился об одежде. Лори часто наряжала меня во всевозможные одежды. "Это модно. Это красиво". Нет, это просто глупо. У меня было две сменных чёрных футболки и ещё одни джинсы. Иногда я надевал рубашку Ричи. Он так ненавидит когда я его так зову, что я ещё чаще начинаю это делать.
  Вот проходит ещё несколько дней, а я всё так же мету эти чёртовы полы. А внутри какое-то удовлетворение. В моём возрасте у людей уже есть дети, хорошая работа, деньги, а я мечтаю с зарплаты купить себе велосипед, и кататься на нём по городу.
  Но нельзя быть всегда в хорошем настроении. И я готовил себя к этому. Я знал, что чем дольше я отталкиваю всю эту мрачность от себя, то однажды она так больно укусит меня. И вот через несколько дней я почувствовал себя так паршиво. Новые идеалы о чём-то светлом стали казаться мне ложью. Я старался быть таким же весёлым, но внутри казалось, сияла чёрная дыра. Мне хотелось плакать. Было очень грустно.
  Я думал, какое отношение я имею к семье Ричарда? Я вот так просто влезаю в чужую семью и живу там. У меня ведь нет такого права. Им угрожает опасность? За всё это время не было ни одного доказательства, что что-то неладно. Да, только карьера Ричарда могла пострадать. Если это всё, что должно было случиться, то я не должен так влезать в чужую жизнь и пользоваться добротой этих людей ради своих целей. И на роль их ангела-хранителя я тоже не могу претендовать.
  Была ночь. И я просто выскользнул из дома.
  Я бежал на знакомое поле, где вокруг не было ни души.
  Я знал себя, и пытался себя перепрограммировать, чтобы жить дальше, как я жил до этого. Но мысли старались изолировать меня от этого всего. Джи всегда учил меня перебарывать в себе всё это. "Быть слабым - очень просто. А чтобы чего-то добиться, чтобы стать личностью, нужно действовать".
  И мне даже немного полегчало, когда я вспомнил. Зачем я перечеркнул всё прошлое? Нужно взять на себя ответственность, признать, что я сам во всём виноват. Чтобы не было в моей жизни. Я. Только я. Так должен делать мужчина. И я не могу оправдывать себя. Когда моя жизнь кажется мне серой, я пытаюсь отречься от своего прошлого. Сначала от Лори, потом я оставил Джи, а затем самого себя. Но я - это всё равно я. Нужно достойно признать то, что я есть, и смело идти с этим вперёд.
  Легко оправдывать своё бездействие тем, что жизнь не такая, как хотелось бы. Но, как я и говорил, вокруг одно пространство. Это значит, что нет никакой судьбы над нами, нет неизбежного. Я могу делать всё, что захочу. И это действует и в мою пользу. Ведь я могу изменить своё существование к лучшему, как могу и творить анархию, и ещё бог весть что. Я всегда считал, что людям нужно нести ответственность за то, что они люди. Ведь у нас много возможностей. И мы можем сделать много плохого другим. Следовательно, нужно контролировать свои поступки. При этом я никогда не старался быть правильным. Моё "хорошее" заключалось в том, чтобы не мешать другим жить, как они хотят, но пусть не мешают и мне. Моя идеология заключалась не в совершении хороших поступков, а в отсутствие плохих. Рамок нет. Мне лишь нужно понять, что важно для меня, и следовать этому.
  Последние два дня на работе я ходил мрачным и неуверенным. Всё это родилось, словно из ниоткуда. И я не мог справиться с этим. Но работа отвлекала меня.
  Нужно принять тот факт, что все мы подвержены плохому настроению. И относиться к этому проще, но не давать своим негативным эмоциям рушить наши планы или же менять наши взгляды на жизнь. Но и игнорировать эти настроения нельзя. Нужно их выпускать. Иначе никак.
  Лори подарила мне и хорошее. Но я странным образом упускаю всё это. Меня охватывают воспоминания. А я лежу на этом поле и смотрю вдаль. И там я вижу себя.
  
  ~~Я вижу себя. И мне 16.
  Я никогда так не спешил, как сегодня в парк.
  Скоро наступит та же минута, тот же час, как и вчера, когда мы встретились с Лори. Мы часто гуляли с ней. Я хотел увидеть её снова. Я знал, что это невозможно, потому что она сейчас на работе.
  Но я не мог не придти сюда именно в это время. Потому что так хотело моё сердце.
  И я не мог ему препятствовать. Ноги сами несли меня туда.
  И вот я снова здесь стою.
  Я пошёл по той же дороге, по которой шёл до встречи с ней. Я представил, как мы сейчас встретимся, и она снова скажет мне...
  - Привет.
  - Лори? Это ты? - удивился я.
  - А, что, разве не видно?- она подмигнула мне.
  - Я думал, что ты будешь сегодня на работе.
  - Я тоже так думала. Я решила сегодня задвинуть на работу. Разве, не могу ли я раз в жизни устроить себе выходной?
  - Можешь.
  - Вот и я так думаю.
  - Погода сегодня мокрая.
  - А мне, наоборот, нравится.
  Почему она?
  Я часто задавал себе этот вопрос. Это явление, понятное только моему сердцу. Возможно, потому что она была моей противоположностью. Она была совсем другим человеком, с другими взглядами и эмоциями. Она была импульсивной и живой. Вот что привлекало меня в Делориан. Вот почему я так быстро влюбился в неё. Тогда я знал так мало о любви, о женской сущности. Меня охватывали такие сильные, такие безумные чувства и страсть, что я не знал, как всё это удержать в себе.
  - Не ожидала тебя здесь увидеть - сказала она.
  - Аналогично - всё, что мог ответить я.
  - Жаль, дождь закончился.
  - Да... жаль.
  - Осенью у меня всегда депрессии. - Сказала Лори.
  - Почему?
  - Хотела бы и я знать, почему. Если утром хорошее настроение, то к вечеру оно обязательно испортится. И наоборот. У меня так всегда. Мысли - каждую ночь. Начнёшь думать и ведь не уснёшь потом. Как хотелось бы иногда выключить мозг. Перестать думать хотя бы на минуту. Но нет такой кнопки.
  Я хотел, чтобы она знала, что у неё есть сердце, которое не только любит её, но и сердце, которое всегда поддержит. Что бы ни произошло. Жаль только, что она очень редко опиралась на меня. Гордая. Свободная.
   - Иногда прихожу домой и начинаю плакать. Слёзы наворачиваются. Сама не знаю почему. Просто нужно поплакать. И тогда становится легче. У тебя, наверное, и своих проблем полно, а тут ещё и меня приходится выслушивать.
  - Нет. Всё хорошо. - отвечал я.
  Я упивался в неё взглядом, и с жадностью питал им каждую чёрточку с её лица.
  Я не мог оторвать взгляд...
  В основном, до меня доносилось пустословие с её стороны, которое я так обожал. Ежеминутные импульсы. Желания. Всё это щекотало моё лицо. И оно невольно улыбалось.
  - Пошли, что ли, пройдёмся - сказала она.
  - А? Да. Конечно...
  И мы шли, по залитой светом, дорожке парка.
  Залитой её светом.
  - Дома умереть можно со скуки - говорила она. - Поэтому я и решила немного освежиться.
  - Ты вся мокрая.
  - А? Подумаешь. Всего лишь постояла немного под дождём...
  Её слова были подобны музыке. Они плавно проходили сквозь меня, оставаясь в моём сердце.
  А её интонация...
  Её жесты...
  А она всё говорила, говорила, говорила...
  Иногда я вставлял пару слов. Но все они были однообразными. "Да". "Нет". "Что?"
  В этот момент моё сознание прикоснулось к чему-то необъяснимому. Я ощутил что-то неизведанное мне до этого времени. Я прикоснулся к несбыточному.
  - Сегодня я хотела посмотреть какой-то фильм. Как же он назывался? Забыла. Там ещё играла эта актриса. Как её? Чёрт.
  - Чёрт? Неплохое имя.
  Согласен. Глупая шутка.
  Я не обращал внимания ни на дорогу, ни на всё остальное вокруг.
  Я и не заметил, как мы уже оказались на дороге, которую постоянно бороздили машины.
  Она редко смотрела на меня. Зато, когда это происходило, я чувствовал себя чем-то большим. Мне просто было очень приятно. Но она никогда не задерживала свой взгляд на мне. Казалось, её глаза интересовались всем вокруг, но только не мной.
  Мне так нравилось разговаривать с ней. И не имеет значения, что по большей части, я говорил мало. А если и говорил, то на глупые темы. Я обожал её слушать, слушать, слушать...
  Мне нравилось просто быть с ней, несмотря на то, что мы были очень разными. Мы были, словно, из двух разных миров. Но вот я шагнул в её мир. И мне уже больше не хотелось возвращаться.
  - Вон то окно, видишь? - показала она. - Моё. Пойдём, покажу тебе свою квартиру.
  - Было бы неплохо.
  - Ко мне часто ходят гости. Иногда, это так надоедает, что хочется побыть одной. Вообще, я и сама люблю ходить в гости.
  Она начала что-то искать.
  - Как всегда. Никогда не могу найти свои ключи сразу. Ага. Вот, вы где.
  Затем последовал щелчок. Дверь открылась. Мы зашли внутрь.
  - Закрой, пожалуйста, дверь.
  Я хлопнул тем, что меня просили закрыть.
  - Надо же, с первого раза. А то, обычно, мою дверь никто не умеет закрывать. Тут немного не убрано. Ну, как немного. Даже не немного. Не было времени всё убрать. Утром торопилась на автобус. Как я ненавижу эту мелодию на будильнике. Ну-ка, посмотрим, что у нас в холодильнике. Пить не хочешь?
  - Нет.
  - А я хочу. О, грейпфрутовый сок остался. - Говорила она, всё время суетясь.
  - Любишь грейпфрутовый сок?
  - Если бы не любила, то вряд ли он был бы у меня в холодильнике.
  - Наверное.
  - Хочу в кино. Сейчас, наверное, там идёт что-нибудь интересное. Может, в следующее воскресенье сходить?
  - Как хочешь.
  - У меня выходные только в воскресенье и в понедельник. Выбирать не приходится. Или, может, с Лили походить по магазинам? Следующее воскресенье ещё так долго. А я хочу в кино сейчас. Я не выдержу столько ждать. Эта работа. Каждый день приходится так рано вставать. О, боже. Пожалейте меня кто-нибудь. Ну, конечно, кто меня пожалеет? Все плохие.
  - Ты с кем разговариваешь?
  - Да, я сама с собой. Не обращай внимания. У меня часто такое бывает. Ну, как всегда.
  - Что?
  Она стояла перед зеркалом и держалась за ухо.
  - Да вот, сколько не прокалываю уши, так они всё равно зарастают.
  - Не повезло.
  - Да я устала уже прокалывать их каждый раз. С другой стороны, это здорово. Моя кожа не такая, как у остальных.
  - Всё. Пойдём. - Сказала она. - Так. Только куда я положила свой телефон. Нигде не могу его найти. Чёрт. А где ключи?
  - Наверное, там же, где и телефон.
  - Очень смешно. - Она сморщилась - Где же я его оставила? О, у тебя есть мой номер. Позвони мне.
  - Номер, может быть, и есть, но телефона нет.
  - Жаль. А, так вот же он. На кресле. Бестолковая.
  - Нет, ты не бестолковая. Такое часто бывает.
  - У меня - слишком часто.
  Вечер. Город загорелся искусственными огнями. В лампе солнца садилась батарея.
  - Я люблю закат - сказала она. - Смотри, как красиво... Палитра заката. Ещё эти облака вдалеке. Всё время, как я иду с работы, вечером, любуюсь ими. Эх, жаль, у меня велосипеда нет. Сейчас бы покаталась.
  - Любишь кататься на велосипеде?
  - А кто не любит? Раньше я часто каталось на своём велосипеде. До соседнего городка и обратно. Наушники в ушах. Было здорово. Тогда я тоже смотрела на облака и закат. Вообще то, я каталась для того, чтобы похудеть. Проболталась, да? Наверное, весело было бы прокатиться по этому городу. Я бы сейчас с радостью прокатилась. Тебе, наверное, надоело меня слушать?
  - Нет. Продолжай. - не возражал я.
  - Вообще-то, я не очень разговорчивая.
  - Я заметил.
  - Нет, это правда. Вообще я скромная, правда. И говорить так много я научилась от общения с Лили. Посмотри, ну разве небо не красиво?
  - О чём ты думаешь? - спросил я.
  - Обо всём. Лучше не знать, о чём я думаю. Иначе, сойдёшь с ума.
  - Правда?
  - Просто у всех людей мысли идут в обычном темпе. Подумают об одном, о другом. А у меня мысли в голове идут - и она покрутила руками в разные стороны - вот так. Причём, так быстро. Иногда, сама себя не понимаю. Сотни тараканов бегают по мозгам. Туда-сюда.
  - Всё ещё об этом думаешь?
  - Нет, конечно - ответила она. - Пытаюсь вспомнить один номер.
  - Наверное, номер кого-то важного?
  - Да нет, как раз. Номера всех тех, с кем я общаюсь, я помню. Чёрт. А этот я записала недавно.
  Как быстро она покорила меня. Как легко проникла в моё сердце. А я, слепец, пошёл у неё на поводу так легко.
  - Завтра мне рано вставать - наконец сказала Лори. - Нужно идти домой.
  - Да, конечно - ответил я.
  - Какой же фильм посмотреть на ночь? Я ведь так просто не усну. Может быть... нет, не годится.
  - Ты с кем опять разговариваешь?
  - Да я снова сама с собой. Рассуждаю вслух.
  Улыбка невольно появлялась на её лице, каждый раз, будто бы она жила отдельно от своей хозяйки, и появлялась тогда, когда ей вздумается.
  - У тебя красивая улыбка - сказал я.
  - Я часто улыбаюсь, сама не знаю почему. Не всегда, когда мне весело.
  - И ещё редко смотришь в глаза.
  - Да - и тут, наконец, наши глаза встретились. Будто бы она пыталась во мне что-то разглядеть, но не нашла этого, и сразу же отвела глаза в сторону. - Я не могу смотреть малознакомым людям в глаза. Сначала нужно привыкнуть. Ладно, всё, мне нужно идти...
  - Ты часто бываешь в том парке?
  - Да. Пока.
  - Пока - говорил я, и мой голос всё больше затихал и затихал. А затем и вовсе исчез.
  Она уходила. А я всё смотрел, смотрел ей вслед.
  Она ни разу не обернулась.
  Я проводил её взглядом до двери её дома.
  И вот, она уже скрылась там, в своей комнате, полной жизни.
  А что ждёт дома меня? Ничего.
  Свет загорелся в её окне.
  И я подумал о своём сердце. Лори, так же, открыла его двери, поднялась по лестнице и зажгла в нём свет.
  Сегодня я никак не мог уснуть, как бы мне сильно не хотелось этого.
  Я много ворочался.
  Я всё время думал о той, которая находилась в моём сердце.
  Её улыбка жила в сердце. И оно улыбалось вместе с ней.
  Я видел её в звёздном свете.
  Затем я, слетел, словно в водопаде своих чувств, с лестницы. Да так легко, что она и не скрипнула.
  Я забежал на кухню.
  На столе стоял один пустой бокал.
  - Сэр, не желаете ли выпить? - спрашивал я сам себя.
  - С удовольствием. А вы, разве, официант?
  - Да. Разве, не похож? Что будете пить?
  - Шампанское.
  - А что будет дама?
  - То же самое.
  - Хорошо. Я мигом.
  Я случайно махнул рукой, и бокал отлетел в сторону и разбился.
  - Ну вот, доигрался.
  
  Я бежал к её дому. Я хотел признаться ей в своих чувствах.
  - "Лори, я тут подумал, может быть, ты будешь моей девушкой". Тьфу ты. Какая глупость. Эти рассказы про закат и луну окончательно меня покорили. Я влюбился так быстро и сильно. Раз и Лори со мной проводит столько времени, значит, и я ей понравился.
  И вот я бежал так быстро, уносимый своими мыслями.
  Знакомое окно. Знакомая дверь. Я начинаю стучать в неё так же часто, как и бьётся моё сердце в данную минуту. Как же я боялся её. Но я должен был ей всё сказать.
  Дверь открылась.
  - О, приятель, что ты здесь делаешь - я увидел лицо Лаила.
  - А ты? - удивился я.
  - Мы собираемся на вечеринку - к нам подскочила весёлая и напудренная Делор в откровенном наряде.
  - Как? Почему? - Не понимал я. - Я думал... мы... я...
  Мой язык заплетался. Я не мог связать и двух слов.
  - Хочешь, с нами? - спросила она. - Хотя я думаю тебе такое не особо по душе.
  - Делориан, я... я... не думал, что ты с Лаилом вместе. - выпалил я.
  - Ох, Кристи - обратилась она ко мне, когда Лаил отошёл. - Мы с Лаилом друзья, так же как мы друзья с тобой. Я знаю, я жестокая. Я никого не отталкиваю от себя, но и не даю надежды. Я плохой вариант. Нам пора.
  Они вышли с Лаилом, оставив меня совсем одного. Как же мне было горько. Я хотел выть и кричать. Не думал, что всё так.
  Но безумные порывы страсти не хотели меня отпускать, и я прострадав всю ночь, ничему не научился, и утром вновь ломанулся к Делориан. ~~
  
  Тогда счастье казалось каким-то лёгким и светлым. Но оказалось, что это было не оно, а лишь мои ложные представления о жизни. Я мечтал, что однажды Лори будет со мной. Я был словно герой какого-то инфантильного романа о любви, где в конце герои женятся и все счастливы. Я словно ждал эту последнюю главу, пока моя настоящая книга о пустой любви говорила лишь о потраченном мною времени. Сколько ждал я эту девушку. Сколько всего делал для неё. Забывал про друзей, учёбу, работу, только чтобы провести время с ней. Но сейчас всё это уже не имеет никакого значения. Всё это, казалось, было так давно, и я так далёк от тех мыслей и ощущений, что не вижу с ними никакую связь. Я смотрю эти воспоминания как фильм, и не понимаю, играл ли я в них главную роль или это был кто-то другой. Я просто запоминал сюжет, но сам фильм был уже окончен. Титры.
  Я возвращаюсь домой.
  Фонари встречают меня своим светом, пронзающим тьму.
  Вот уже близится дом, в котором я влачу своё существование. Окна уже не хранили в себе свет. Все спят.
  И тут я увидел, возле самой двери стоял какой-то человек.
  - Эй?! - Крикнул я.
  Но человек стремительно метнулся в ночную синеву.
  Я побежал за ним, но споткнулся и ударился ногой о тротуар. Впрочем, это меня не остановило, и я продолжил бежать. Человек очень быстро убегал. Он делал огромные шаги. Я пытался поспешить за ним, но он был слишком быстр. Его фигура становилась всё дальше и дальше, пока, наконец, совсем не скрылась из виду. А, я бежал всё медленнее, пока совсем не остановился, тяжело дыша и пытаясь отдышаться...
  
  Прошёл месяц.
  Лето успело завершить своё существование. И наступила осень.
  А с ней увеличилось и количество ливней.
  Я зашёл в интернет-кафе, чтобы продолжить печать. Мой текст до сих пор сохранился. Хорошо это или плохо, не знаю. Но это вынуждает меня вновь начать своё дело. Я так давно ничего не писал. И этому есть разумное объяснение. В том числе и то, что я устал говорить всё время о себе. У меня всё получается. Мне нравится моя жизнь. Я думаю, что люди могут изменить свою жизнь к лучшему только в книгах и фильмах. Ведь моя истинная суть глубоко сидит во мне. Но я выработал определённый механизм поведения и рассуждений, зачерпнутых мною из того, что я знал и понял. Мотивация Джи и другие обстоятельства помогали мне найти то, что я могу назвать собой. Эта модель не была фальшивой, это была часть меня. Поэтому я не фантазировал насчёт жизни.
  ~~- Ты говоришь, что осознаёшь всю реальность, но зачем тогда опускаешь руки? - кричал на меня Джи из воспоминаний. - Теперь, когда ты знаешь этот мир, и что от него ожидать, ты к нему готов. Так используй это свою пользу. У мира есть свои границы для нас, так, что мы никогда не будем свободными, пока не умрём. Даже эта сила притяжения, она как тюрьма. Иллюзии развеются, но твоя истина в пределах мира, останется с тобой до конца. Так поработи её для себя, сделай так, чтобы она меняла тебя к лучшему. Сомневайся во всём и всегда, тогда не получишь удара от жизни. А теперь быстро иди и отожмись ещё десять раз от пола. И не думай много обо всём, просто занимайся. Чем больше мы думаем, тем больше разлагаем себя на противоречия. Собери одно своё "я", чем потом будешь блуждать по своим осколкам.
  Мне было 18, и мы с Джи уехали туда, где была моя лапа смерти. Тогда она ещё не была моей. И я вспоминаю всё, что он говорил мне. ~~Может быть, и я допускаю эту возможность, что я сбежал, чтобы спрятаться от навязывания его философии. Но, тем не менее, она много раз спасала меня. И даже когда я уехал, она нагнала меня, и залегла в моей голове. Ведь без неё была лишь пустота, и горькое осознание жизни.
  ~~После тренировки мы сидели на скамейке, неподалёку от аттракционов, и просто болтали.
  - Не понимаю женщин - говорю я.
  - Вон, видишь ту красивую блондинку, подойди к ней - и Джи толкнул меня.
  - Но она мне совсем не нравится.
  - Люди начинают нравиться, потому что уделяют время друг другу...
  - Да, потому что мозг ищет объяснение этому. Раз я столько делал для неё, значит, я её люблю, хотя это не так.
  - Просто подойди и познакомься с ней - Джи ударим меня кулаком по плечу.
  - Да она выглядит какой-то распутной. У неё и так много парней кроме меня.
  - Ты просто боишься, вот и пытаешься оправдать себя этим.
  - Хорошо, уговорил. - я поднялся со скамейки.
  Через пару минут я уже снова сидел на ней.
  - Я же говорил, у неё кто-то есть. - Сказал я, сморщив лицо. - Зачем я вообще подходил к ней.
  - Ты попытался, и теперь не будешь жалеть, что не сделал этого.
  - Я бы и так не стал жалеть. Мне она совсем не нравится.
  - Тебе она не нравится, потому что ты хочешь найти себе какую-то идеальную, особенную девушку. Чтобы она была и умна, и благородна, и верна. Глупости. Пойми, каких-то особых женщин не бывает. Все они более-менее одинаковые. Ни один человек не полюбит тебя таким, какой ты есть. Ты должен показать, что ты достойный. Вот и всё. Ты можешь обмануть их, прикинувшись таким, а можешь работать над собой. Результат один и тот же. Покажи им свои лучшие качества, и добавь немного обаяния. И не стоит много болтать о жизни, и о том, как она тебе дорога. Девушки это не любят. Их притягивает неопределённость.
  - Откуда ты всё это узнал? -интересовался я. - Впрочем, и так понятно. У тебя было столько женщин.
  - Попробуй с другой. Вон той брюнеткой. Женщины ставят запросы, согласно своей самооценке. У некоторых большие запросы, и простого обаяния им мало. Они хотят, чтобы их содержали. А многие, не видят ничего в том, чтобы переспать с кем-то, если мужчина им нравится. Они думают, что мужчины не могут их удержать, и меняют своих партнёров, но на самом деле просто идут по рукам. Есть полные женщины, не особо привлекательные, или же просто с заниженной самооценкой. Они кидаются на шею любому, кто обращает на них внимание. Есть такие же парни. Такие люди находят друг друга, спасаясь от одиночества. Им всё равно с кем быть, лишь бы не быть одним. И часто они считают, что это любовь их жизни. Но это совсем не любовь. Просто они понимают, что больше никому не нужны. Но работать над собой они не хотят, чтобы стать лучше, чтобы добиваться тех, кто им действительно нравится. Вместо этого, они однажды просыпаются, и понимают, что рядом совсем не тот человек. Но уже поздно.
  
  И вот я уже иду к этой брюнетке. Нет. Шучу. Мы просто пошли домой. Потому что мне это немного надоело. Но когда я перестал превозносить женщин до небес, когда стал относиться к ним так просто, то у меня сразу появились отношения. Я придавал женщинам только ту значимость, какую они из себя представляли. И никаких фантазий. ~~
  
   Вспоминаю, что было вчера. Кстати, я оброс волосами. Но не сильно.
  Я зашёл в какое-то кафе и сел за столик. Затем стал ждать, поглядывая на часы и на других людей. За окном сгущались тучи. Был уже вечер. Да и ещё кто-то опаздывал.
  Наконец, издали я увидел знакомую лёгкую походку. Её обладательница слегка улыбнулась мне. Я просто смотрел на неё, затем поздоровался.
  - Как дела, Панда? - спросил я.
  - Хорошо, а у тебя Джед? - поинтересовалась она.
  Мы выпили кофе и немного поболтали. Я смотрел в её светлые глаза. Её светлые волосы касались меня. Ведь мы сидели так близко. Я обнимал и целовал её, когда мне этого хотелось.
  - Может, погуляем? - предлагала она - не люблю долго сидеть.
  Я не возражал.
  После Лори я старался не привязываться ни к кому. Мне было просто хорошо вместе с Пандой. Как и нравилось так называть её. Меня утешало то, что мне казалось, я нравлюсь ей. А это здорово, когда в тебе кто-то нуждается. В отличие от Лори, которую я всегда пытался удержать, с этой девушкой я не рассчитывал ни на какое будущее. Я жил одним днём, наслаждаясь им в полной мере. А если она уйдёт, значит, так надо. Просто мне было приятно, что я мог быть самим собой рядом с ней. Я не надевал маски, не играл. Я говорил то, что хотел. И молчал, если ничего не приходило в голову. И Панда принимала меня таким, какой я есть. Я мало знал её, но то, что ей было со мной хорошо, было для меня вполне достаточно. И не стоит задерживать на этом своё внимание.
  Мы гуляли, вдыхая приятный вечерний воздух. Шли мы медленно с Пандой, разговаривая обо всякой ерунде.
  - Многие люди считают меня милой, потому что судят по внешности - говорила она - Но на самом деле я плохая.
  - Я не судил о твоих качествах по внешности - говорил я. - Не считая того, что ты красивая.
  - Не такая уж я и красивая. А как ты тогда по мне судил? - спросила она.
  - Никак. Время покажет.
  Мы всё время шли, держась за руки. У неё были такие крепкие пальцы.
  - Я занималась баскетболом - говорила Панда. - Поэтому мои пальцы такие. Ещё я их выбила. Вот смотри.
  И она показала мне свои пальцы.
  - Это было больно? - спросил я.
  - Нет. Все, кто занимается баскетболом, рано или поздно выбывают пальцы. К тому же я почти не чувствую боли. Физической. Не знаю, почему так, но порок боли у меня не такой, как у других людей.
  Она говорила, и мы часто смотрели друг другу в глаза.
  - Зато морально меня можно одним словом обидеть и довести до слёз - говорила девушка, продолжая крепко держать меня за руку. И мне нравилось, когда я убирал руку, то она возмущалась "верни мне свою руку".
  - Люди этого не знают, и часто обижают меня, говоря, даже не подумав.
  Затем мы остановились, потому что светофор был красным для пешеходов. Нам нужно было перейти дорогу.
  Я крепко прижал её, и мы стали целоваться.
  - Ты плохо целуешься - сказала девушка, когда мы пошли на зелёный, а машины стояли и ждали, пока мы пройдём.
  - Это плохо? - спросил я.
  - Наоборот. Это значит, что ты не бабник.
  - Но я хочу научиться. Ведь теперь у меня есть хороший учитель.
  И я снова остановил её, чтобы поцеловать.
  
  Панде нужно было ехать домой, и я пошёл проводить её на автобус. Она весело махала мне рукой, а затем скрылась от меня в темноте столь дивной ночи.
  - Завтра я приеду - сказала она.
  - Хорошо. Позвони, как приедешь - сказал я.
  - Ладно.
  
  Оторвавшись от компьютера, я замечаю, как парень в полосатой кофте пялится на меня. Я часто вижу его здесь, в интернет-кафе. Он лазает по любовным чатам, и пытается познакомиться с различными девушками. Парень, поймав мой взгляд, смутился.
  - Меня зовут Дуг - крикнул он мне.
  Только бы не заметил мой текст. Нужно запрятать его подальше.
  Я выхожу из кафе и отправляюсь в дом Стэнфордов.
  
  Меня, как всегда, встречают всё те же футбольные ворота. Сетка слегка намокла. Наверное, вчера был дождь. Я уже не помню.
  Тот же газон и та же входная дверь. Я поднимаюсь по крыльцу, и вдруг останавливаюсь. Улыбка озаряет моё лицо.
  - "Обманщик" - думаю я про себя.
  Сколько раз я говорил, что покину эту семью. "Вот, завтра точно от вас уйду. Не хочу вам мешать". И так продолжается уже больше месяца.
  Каждый рабочий день я возвращаюсь сюда после работы, а выходной - после одинокой прогулки, наедине со своими мыслями. Один раз меня взяли на день рождение к дяде Фрэнку. Тому самому, с большими зубами. Я всех боялся, и вообще чувствовал себя не в своей тарелке. Все веселились и болтали. А мне было так неудобно. И зачем только они меня туда притащили?
  - Где Ричи? - Спрашиваю я у Агнесс, которая смотрела телевизор.
  - Он у себя. - Сказала она и показала на дверь его кабинета. - Как день, Джед?
  - Отлично - говорю я. - А твой?
  - Я два часа пыталась уложить Кейт спать. Устала.
  - Сегодня ты неплохо выглядишь.
  - Я приукрасилась. Мы с Ричардом сегодня едем в ресторан.
  - О, хорошо провести время. - Сказал я.
  - Если только он когда-нибудь соберётся - процедила она с недовольной миной. Агнесс была одета в красивое красное платье, которое очень ей шло.
  - Сейчас, я попробую достучаться до него - сказал я и пошёл к двери кабинета мистера Стэнфорда.
  - Тук. Тук - сказал я, стучась. - Приём. Ричи.
  - Не называй меня так! - послышался грозный рык.
  - Ты всё ещё не можешь залезть в свои прошлогодние штаны?! - Верещал я. - Мы с Агнесс беспокоимся.
  Послышался щелчок. И меня пустили внутрь.
  - Тсс, Джед. Очень важное дело. - Сказал он шёпотом. - Женщины не должны об этом знать.
  - Интересно.
  - Пока я тут разбирался - говорил высокий человек с непослушными волосами. - Я нашёл кое-что интересное. Смотри.
  И я увидел, как Ричард играет в старую приставку.
  - И всё? - удивляюсь я.
  - Это моя молодость - говорит Стэнфорд. - Вот. Держи джойстик. И садись рядом. Сейчас я тебя уделаю.
  - Да ты, я смотрю, времени зря не теряешь. - ответил я. - А как же свидание?
  - Какое?
  - С твоей женой...
  - Ой, чёрт. Она, наверное, уже заждалась меня. А я ещё и не придумал, что надеть.
  Когда я рассказал Ричарду, что видел какого-то человека возле их дома, то мы насторожились. Я очень боялся за Кейт.
  ~~- Ты уверен, что видел, как кто-то стоял возле дверей? - Серьёзно спрашивал Ричард. Он это умел делать. Серьёзный взгляд. Но его так легко было рассмешить, или чем-то увлечь. Он и сам не против был подурачиться. Иногда, если какая-нибудь мысль отвлечёт его, то он не мог успокоиться, пока не реализует её. В этом весь Стэнфорд.
  - Да, я точно уверен. - говорил я.
   И вот мы уже едем в магазин и ставим новую сигнализацию на двери.
  - Я буду дежурить по ночам - отвечал я.
  - Я тоже. - Сказал Ричард.
  И вот две недели мы дежурили ночь через ночь. Но ничего необычного так и не было. Не считая бродяжных собак, что любили сходить к нам на газон. ~~
  - Мальчики, вы долго ещё? - Разозлилась Агнесс.
  - Мы уже идём! - Проголосил Рич.
  - Джед, пока я одеваюсь, ты должен спрятать эту игровую приставку подальше. Если она заметит, то выкинет её.
  - Уговорил.
  Я так привязался к этим кускам мяса. Эти люди были для меня всем. Я и дня не мог прожить без них. Сколько бы раз я не пытался уйти, я всегда возвращался к ним. И всегда меня встречали, всегда кормили и давали мне ночлег.
  - О, ты что-то сегодня поздно. Я заждалась - Говорила мне Агнесс, когда я поздно возвращался домой, разгуливая чёрт знает где.
  Всё это так полюбилось мне. Такой уют и атмосфера.
  Агнесс и Ричард садились в машину, чтобы уехать вместе куда-то. Ресторан. Или ещё что-нибудь. Они полностью доверяли мне дом и маленькую Кейт. А вот и она.
  - Мама! - Закричала она, выбежав в одной пижамке прямо на лужайку возле дома. - Ты же обещала рассказать мне сказку.
  - Вернись обратно! - Всполыхнула Агнесс, а она это умела. - Ты простудишься.
  - Сказка... - Кейт грустно опустила голову.
  - Я расскажу тебе сказку. - Говорю я.
  - Правда? - Улыбнулась Кейт.
  - Всё хорошо. - Говорю я. - Проваливайте. Я присмотрю за Кейт.
  Агнесс понимающе кивнула, и вот они уже умчались куда-то за пределы нашей видимости.
  - Я никак не могу уснуть без сказки - говорит Кейт.
  Мы зашли домой. И тут же девочка помчалась на кухню.
  - Где-то здесь должны быть конфеты - завопила она.
  После конфет, она захотела попить.
  После попить захотела в туалет.
  После этого я рассказал ей сказку. И уложил спать.
  - Но я всё равно не могу уснуть - пропищала Кейт, когда я поднялся с её кроватки, чтобы уйти.
  - Почему? - спросил я.
  - Я не знаю. Мне так страшно быть одной. - И Кейт так печально посмотрела на меня. Я отбросил книгу подальше и подошёл к ней, чтобы поцеловать.
  - Не нужно ничего бояться. Я буду рядом.
  - Здесь? - её глаза засверкали.
  - Ну, вообще, я имел ввиду соседнюю комнату. Но если хочешь, я могу немного полежать с тобой.
  - Конечно, хочу.
  - Тогда, тебе нужно будет немного подвинуться. Кровать маловата для нас двоих - говорил я, пытаясь улечься. Ноги мои свисали с её детской кроватки.
  - Как же неудобно - я сделал недовольную гримасу.
  - А ты завтра пойдёшь со мной гулять? - спрашивала Кейт.
  - Конечно - ответил я.
  - Почему, мама считает меня плохой? - сказала Кейт.
  - Мама вовсе не считает тебя плохой. Просто... она хочет, чтобы ты выросла доброй и воспитанной...
  - Как ты?
  - Вот и злится, когда ты, по её словам, ведёшь себя плохо.
  - Джед, но ты хороший. И очень добрый. Хорошо, что ты со мной.
  И маленькая Кейт обняла меня так крепко, а я ещё ближе прильнул к ней и поцеловал в лоб.
  - Спокойной ночи, Кейт.
  - Спокойной ночи, Кристиан.
  
  Кристиан? Меня передёрнуло.
  Я проснулся в холодном поту. Всё это только мне приснилось.
  Я огляделся.
  Малышка по-прежнему спала рядом со мной. Она очень крепко сопела, и слегка постанывала. Наверное, видит хорошие сны.
  Я облегчённо вздохнул, что не разбудил её. Затем, тихонько поднял её руку, что лежала на мне, чтобы аккуратно положить на одеяло. Я поднялся и пошёл на кухню. Неплохо же ты меня, Кейт, сморила. Я уснул как убитый.
  Я посмотрел на часы. Было около семи. В восемь я должен быть на работе. Приготовив завтрак, и умывшись, я, тем самым, собрался идти на Поинт-Сквер.
  
  Когда я выходил, то услышал, как подъехало такси.
  Лица Стэнфордов показали мне свои беззаботные выражения, когда выходили на, залитую утренним светом лужайку возле дома.
  - Ричард? - удивился я. - А где ваша машина?
  - О, Джед - сказал он, словно, глядя сквозь меня. Он пытался сфокусировать свои глаза на мне. Его рубашка и волосы были растрёпаны.
  - О, как же всё было здорово. - За ним следом показалась такая жизнерадостная и живая Агнесс.
  - Вы ребята, я смотрю, здорово повеселились.
  - Ха-ха. - Смеялась Агнесс, от своих приятных мыслей. Она, похоже, была впечатлена сегодняшней ночью. В её руке была недокуренная сигарета. Женщина и мужчина шли, слегка покачиваясь из стороны в сторону.
  - Мы немного выпили - сказал Ричард. - Поэтому пришлось оставить машину на стоянке.
  - Я заметил - сказал я.
  -Ты про машину? - спросил он.
  - Нет, про то, что ты пьяный.
  
  Тушь на лице миссис Стэнфорд слегка растеклась. А её волосы, собранные в пучок до отъезда, теперь были распущены, платье же слегка помято.
  - Спасибо тебе, Джед. - Сказала Агнесс. - Мы так давно не отдыхали. Сплошная рутина.
  - Даже не знаю, чтобы мы делали без тебя - сказал мне, улыбаясь своей пьяной улыбкой, Рич.
  - Как же здорово! - Восклицала Агнесс. - Может быть, станцуем, Ричард?
  И она легонько прокружила возле Стэнфорда. Я смотрел на её красное платье. И тут меня осенило.
  - "Это же та самая пара, что танцевала на корабле, когда я плыл сюда!".
  Что за совпадение? Тогда они меня так покорили. Я ведь всегда любил танцы, но никогда не умел танцевать. Странно. Они были тогда так близко ко мне. А я и не догадывался, что это то самое, что я должен был найти. Впрочем, ничего удивительного. Ведь, морские рейсы из нашей гавани отправляются не так уж часто. Тогда я не мог представить, как они живут в обычной жизни. А теперь сам тесно соприкоснулся с этими людьми.
  - Тихо - говорю я. - Кейт ещё спит.
  - Ой! - Агнесс ударила себя ладонью по губам. - Точно. Джед, спасибо.
  - Да сколько уже можно говорить спасибо? - говорю я - я ушёл на работу. Не забывайте про Кейт.
  Я уходил от них навстречу автобусной остановке. Эти двое, знаете ли, отвлекли меня от прогулки пешком. Что я любил делать по утрам. И теперь времени оставалось не так уж и много. Придётся ехать на этом, вечно забитом до предела, автобусе. Старушки в котором, от нехватки пространства, так больно прижимаются ко мне.
  Я обернулся, когда был уже достаточно далеко. Было светло. Но фонари продолжали гореть.
  Агнесс, докурив сигарету, оперлась на плечо Ричарда, и они пошли в дом.
  
  "Здравствуй Рассел, лентяй-охранник ты эдакий, привет дама в справочной, имя которой я не помню. Тебе привет, человек, что стоит у окна. Хотя я тебя вижу в первый раз. И вам всем, занятые вы крысы".
  Я шёл и раскидывал всем приветы. С улыбкой, конечно же. Иногда без неё. Кому как повезёт. И какое у меня настроение.
  Я был уже своим среди всех этих людей. "Джед, Джед" - кто-то кричал, завидев меня издалека. Мне пожимали руку или энергично махали рукой.
  Я беру щётку и совок, и иду в кабинет 181. Дверь слегка приоткрыта.
  - Ты издеваешься?! - Кричит на меня Гиена-Генри. Он стоит возле окна и смотрит куда-то вниз. - Какая красотка к нам сегодня приходила из агентства. Ты бы видел. Жаль, уже уходит. Джед, бросай свои дурачества. У нас сегодня много работы. Рекламная кампания сделала много заказов. - Генри бросил злобный взгляд на мою любимую метлу.
  Я откидываю её в сторону и сажусь в кресло Генри.
  - О, ты уже нагрел - Сказал я.
  - Джед - Сказал Гиена, щёлкая зубами. - Отнесись к этому серьёзно.
  
  ~~Это случилось месяц назад. Я как всегда мыл полы. Кстати, я это делал достаточно быстро. Это важно. И тут ко мне подбегает секретарша.
  - Джед! Срочно в 181-ю. Генри зовёт тебя. И он просто в бешенстве.
  Пожав плечами, я пошёл в кабинет этого идиота. "Опять что-то не так. Где-нибудь осталась соринка, и вот надо так орать, посылать секретаршу, чтобы отвлечь меня от работы".
  - Что ты натворил?! - Заорал Генри, едва ли я заглянул к нему в каморку. Он пускал пену от ярости.
  - Подмести? - я засиял презрительной улыбкой, глядя в его глаза.
  - Ты! Ты испортил все мои рекламные слоганы! - заорал он. - Мне их завтра показывать! Как ты так пишешь?! - Воскликнул он.
  - Просто беру и пишу.
  - У тебя так просто получается - заметил он, уже сбавив тон. - Может быть, ты мне поможешь.
  - Конечно.
  И я быстро вывел рифмы там, где он просил.
  - Как ты так делаешь?! - Удивлялся Генри.
  - Все уборщики в душе романтики - сказал я.
  - Чёрт возьми, Джед, ты просто спас меня - завизжал он прямо мне в ухо.
  - Ладно, ладно - я отмахнулся от него рукой. - Хватит нежностей.
  
   Через пару дней, я снова как ни в чём ни бывало, убирал мусор. И мне это нравилось. Прошу заметить это.
  Но тут ко мне подошёл Гиена или Генри, как его там, и сказал.
  - Мне снова пришёл заказ на эти слоганы. Ты поможешь мне?
  - Я бы с радостью - сказал я. - Но слишком много работы.
  - Прошу тебя - взмолился Генри. - Я ненавижу заниматься этим. А у тебя так хорошо получается. Для тебя это не составит трудностей, а я просижу всю ночь. Ну, ненавижу я эти рифмы, и всё тут.
  - Я бы помог. - говорю я. - Но тут у моего друга. Ричарда Стэнфорда. Может быть, слышал про такого? В общем, его заставляют написать одну неприятную статью, которая повредит его работе...
  - Если ты про это - говорил Генри. - То считай, что вопрос уже улажен.
  - И никаких визитов домой с угрозами? - спросил я.
  - Именно.
  - Тогда я готов приступить к делу сию же минуту. ~~
  
  И вот так я стал рифмоплётом.
  Всё ещё не доверяя Генри, я часто бывал у него дома, и помогал ему со слогами. Мы пили чай, и весело болтали. Напряжение, которое царило между мной и этим человеком, как рукой сняло. Между тем я понимал, что с такими людьми нельзя дружить. Но и нельзя их открыто презирать. Генри был очень труслив и злостен. Такие люди могли сделать всё, что угодно, чтобы подгадить мне за спиной. И я это понимал. С детьми, к счастью, мне не довелось познакомиться, когда я бывал у Генри. Зато его жену неплохо узнал. Она была точной копией самого Генри. Её желчный и двуличный характер так гармонировал с характером этого петуха. И я думал, быстрее бы вернуться в приятную вселенную дома Стэнфордов. Впрочем, ничего против отношения Генри ко мне я не имел. Он всегда относился ко мне с доброжелательностью. Я просто отвечал ему тем же. Он часто орал, но я привык к этому. Ведь так часто кричат и доказывают что-то только слабые люди. Они считают, что в их голосе есть какая-то сила, когда я всегда смотрел на поступки.
  ~~- Ты всё ещё думаешь, что это тогда был Генри? - спрашивал меня Ричард - Тогда возле нашего дома.
  - Нет никаких доказательств, подтверждающих этот факт - сказал я - Как и нет доказательств, которые бы его отрицали. ~~
  
  И, всё же, я старался быть настороже с Генри. Но и не выдавал своего поведения.
  - Я договорился с директором - Сказал как-то на днях Генри. - Ты больше не будешь работать уборщиком. Теперь у нас новая должность, создатель рекламных слоганов из отдела "работа с рекламой".
  - Звучит как-то пафосно - огрызнулся я и расстроился, что я больше не уборщик.
  Получал я неплохие деньги, несмотря на то, что вообще не был устроен на этой работе, и совсем не имел никаких документов, подтверждающих мою личность. Никто ничего мне не говорил, а я и не спрашивал. Они просто забыли про это.
  
  И вот я сижу в кресле Генри. Свой кабинет мне, конечно же, не выделят. Но пока у Генри другие дела, я могу смело заниматься за его столом. И почему он так щедр ко мне? Я сижу и поглядываю в открытое окно. Все эти крыши домов. Я сейчас достаточно высоко. Ветер дует на меня, прокружив по моей писанине. И вот я верчу в руках ручку, и спокойно придумываю новую рифму. Это так просто. Что даже смешно. В тринадцать лет я занимался подобной ерундой, я писал всякую любовную лирику. Что ещё может написать подросток? Не думал, что когда-нибудь умение придумывать рифмы мне пригодится.
  Ричард, узнав о том, что меня повысили за счёт стишков, расхохотался.
  - Не может быть! Поздравляю, Джед. - И Ричард похлопал меня по плечу.
  - Без рук - фыркнул я.
  - Джед - Обратился он ко мне - Может быть, тебе стоит стать поэтом?
  - Ты смеёшься? - брякнул я.
  - Да нет, что ты. У тебя талант. Не заметишь, как тебя начнут печатать - Затем Рич захохотал снова. - Будешь великим поэтом.
  - Очень смешно. - Прорычал я. - Это всё сплошная показуха. Поэты, писатели, музыканты. Их развелось слишком много. Я хотел бы заняться чем-нибудь новым, тем, чем никто до меня не занимался. Но нет такого занятия. Я встречаю людей везде, в любой области, какой бы ни занимался. Так что хочется просто послать всё это к чертям, а потом понимаешь, что и до тебя уже много кто послал всё это.
  
  Я сижу в мягком кресле Генри, и тут открывается дверь, отвлекая меня от мыслей.
  - Кто бы ты ни был, но ты убил мою рифму. - рявкнул я.
  - Я не помешаю?
  "Уже помешали". Я увидел, расплытое в улыбке, лицо Мрачной дамы. Мы с ней неплохо поладили. Но последнее время она просто доставала меня своей болтовней. Она и дама в очках и с кривыми зубами. И каждый раз, когда она смотрела на меня, я думал, только не улыбайся, только не улыбайся, кривозубая. Но, каждый раз, она не сдерживается, и лыбится как ребёнок, увидевший радугу. "О, боже" - скрючиваюсь я, и процеживаю сквозь зубы - "Только не эти зубы". И часто, завидев её ещё издалека, я давал дёру, уносясь в противоположную сторону. Главное, подальше.
  - Я принесла тебе торт - Улыбается Мрачная дама. - Я сама испекла. Вчера.
  - Это мило с твоей стороны. - Заметил я.
  - Да, я целый день провела на кухне. При этом смотрела новости. А мой пёс громко лаял. А ещё я...
  "На-на-на". Когда же она уйдёт?
  Мрачная дама подошла вплотную к моему столу и поставила прямо на мои листы, запачканную сладким тортом, тарелку.
  - Вот, угощайся, Джед. Надеюсь, тебе понравится.
  Она застыла, нагнувшись надо мной, и по-прежнему держа в руках тарелку. Затем нагнулась ещё ниже. И ещё. Ещё? О, боже.
  Её груди, в этой её блузке, были так близко ко мне. Она пыталась взять меня этим?
  "Я уже понял, что ты не надела лифчик. Если это всё, то ты свободна". И почему я стараюсь быть вежливым, если мне это не нужно? "Думай о других". И в этом роде. Сказал бы Ричард.
  Когда Мрачная дама вышла, я ещё долго не мог сосредоточиться и продолжить писать. Ничего в голову не приходило.
  - Как же дописать эту строчку? "Для ксерокса нужны листки?" И я думал. "Смотрите..."
  Эмм... "голые соски". Тьфу ты.
  
  Тут ко мне врывается Генри, как всегда, шипя о том, что всё плохо и все плохие.
  - Ну, что, ты дописал? - спросил он, глядя своими странными глазами.
  - Практически - ответил я.
  - Отлично - проговорил Гиена. - Как только допишешь, даю тебе перерыв на час. Мне всё равно нужен будет этот кабинет. Только не подметай, хорошо?
  Откуда в нём произошла такая резкая перемена? Он мне не нравился, когда был мерзким. Но теперь, когда он казался таким добрым, он не нравился мне ещё больше. Он что-то скрывает? Что это за блеф?
  Позавчера я натолкнулся на эту мысль.
  Я, как бывает, делаю это, зашёл к Генри в гости, и в считанные минуты закончил своё рифмоплётство. Генри предложил мне выпить чаю, и я не отказался.
  - Пойдём, покажу тебе свой домашний кабинет. - сказал он. Я промолчал. И Генри принял это за согласие.
  Мы поднялись по лестнице, и вот я уже плюхнулся на мягкий диван. Не хотелось здесь ходить и всё осматривать. Я думал, быстрее бы отсюда уйти.
  - Обожаю здесь работать - говорил Генри. - Здесь так просторно, в отличие от офиса.
  Я, молча, попивал чай, который был слишком сильно заварен. Кружку с которым, я, морщась, держал в руках.
  - Я всё обустроил здесь, согласно своим вкусам. Ты только посмотри - говорил Гиена.
  Здесь было бог невесть что. Но большее пространство занимали плакаты каких-то спортсменов.
  - Я обожаю лёгкую атлетику - говорил Генри. - Ты ведь не знаешь, кто все эти люди, верно? Все они стали великими.
  Продолжаю пытаться пить чай.
  - Не знаю, почему у меня такая страсть к бегу - сказал Генри - Это прекрасное времяпровождение. Я часто бегаю по утрам. И, должен, сказать, за мной не так то просто угнаться...
  Я замер. Он смотрел на меня с какой-то странной ухмылкой.
  Не это ли оборотная сторона его резкой доброты? Уж, слишком услужлив он стал со мной. Слишком хорошо относится ко мне. Всё это кажется мне сплошным обманом. Но я не должен показывать и вида. Может быть, он видел, что это я за ним бежал тогда ночью. И теперь, боясь, что я расскажу об этом, пытался меня всячески задобрить. Он думает, что и я его видел. Но я не успел разглядеть лица убегавшего. Действительно, после того, как я поиграл в догонялки с тем, кто был под окнами дома Стэнфордов, Гиена, всегда так сильно ненавидевший меня, резко переменился на спокойного добряка. И только ко мне. Я должен быть настороже с этим человеком. Слишком мутный тип.
  
  После того, как я доделал свою работу и запулил в окно торт, который оказался ужасным на вкус, я спустился вниз.
  Я болтался среди канцелярских крыс. Но никто не хотел со мной поговорить. Все были чем-то заняты. Даже охранник копался в каких-то бумагах. А мисс "справочная" ушла на обед.
  Я вышел на крыльцо, и присел недалеко от входа. Я достаю свой старый телефон. Я заряжаю его уже несколько раз в своём офисе. Мне нужно было как-то созваниваться с Пандой. Сколько пропущенных звонков от Джи.
  И тут я резко набираю его номер и звоню...
  
  ~~- Ты не пришёл, хотя обещал - кричал на меня невидимый Джи из воспоминаний.
  - Ну, да - отвечаю я - я соврал.
  - Соврал?! Тебя этому научили твои старые дружки? - Возмущался Джи. - Со мной так не пройдёт.
  - А как пройдёт? - пробурчал я. - Какая разница, каким мне быть?
  - За это тебе ещё десять штрафных отжиманий. - сказал Джи.
  - Я не буду этого делать. Как и плясать под твою дудку.
  - Ты потом скажешь мне спасибо. Я лишь пытаюсь помочь тебе.
  - Мы приехали сюда, чтобы начать новую жизнь - говорю я. - И это так глупо. Уже две недели мы не можем найти работу. И я всё время должен заниматься этими упражнениями, когда другие хорошо отдыхают по вечерам, в хорошей компании.
  - Да, тебя сильно изменили - говорил Джи. - Но я тебя не тянул за язык, когда ты соглашался ехать со мной. Так что будь добр, иди и отожмись!
  Но я стоял как вкопанный.
  Джи подошёл ко мне вплотную и врезал мне в лицо.
  - Это за враньё! - Сказал он, потирая руку. - Неужели, тебе от самого себя не тошно?
  - Джи, просто всё не так, как я ожидал.
  - Я знаю. Но что я могу сделать? Мы что-нибудь придумаем. Всё наладиться, вот увидишь. Я не буду тебя заставлять тренироваться. Но если захочешь, то ты знаешь, где меня найти.
  - Нет, Джи, я хочу. Это полезно для организма. Давай пробежимся?
  Мы уехали. Но лишь сменили обстановку, а не самих себя. Чтобы что-то сделать над собой, нужно самому ковать свою суть. Джи был прав, постепенно всё стало налаживаться. Это была не новая жизнь, как мы хотели. Но, всё же, это было что-то новое.
  - Мужчина должен всегда отвечать за свои слова - говорил мне Джи, когда мы, уставшие, шли по парку. - Даже если ты виноват, умей смело принять это. Чувствуешь?
  - Что? - спросил я.
  - Эту приятную боль после тренировки? - улыбнулся он. - Это значит, что день прошёл не зря. Может быть, и правда, немного погуляем?
  Здесь было много молодёжи. Все проходили мимо нас не торопясь.
  - Давай купим сока? - предложил Джи. - Так хочется пить.
  И вот мы идём за соком. Всё это так отчётливо выделяется в моей памяти.
  Этот городок был не таким уж большим. И больше походил на деревню. Однако, здесь были районы, которые даже превосходили наш город. Мы гуляли по набережной, знакомясь с девушками, либо сидели где-нибудь в тени, когда было невыносимо жарко.
  Иногда, купались. И я часто обгонял Джи, когда мы плавали наперегонки.
  - Ты молодец! - кричал мне тогда Джи.
  Что же по части девушек, то я не знаю, что случилось со мной. Я знакомился, встречался с ними. Даже потерял девственность. И всё на этих просторах. Но я был каменным, и не испытывал никаких чувств. После Лори что-то перещёлкнуло во мне. Я гулял, и видел, что рядом гуляла совсем неплохая девушка. Но как я ни пытался, я не мог пробудить никакие чувства. Мне нравилась внешность, нравились параметры девушки. Мы хорошо общались. Но на этом всё останавливалось. Причём, Лори я совсем забыл, и не вспоминал про неё. Моё сердце было открыто для новых авантюр. Но во мне как-будто что-то умерло. Мне жаль, что тогда со многими ничего так и не получилось. И мне жаль, что я причинил боль некоторым из них. Но, повторяю, я не мог ничего с собой поделать. Я не хотел создавать семью с теми, с кем не мог представить её. И дело было во мне.
  Секс удовлетворял лишь мои животные инстинкты. Это были лишь дневные желания. Тогда как чувство опустошённости, казалось, преследовало меня повсюду. Я понимал, что мне нужно нечто большее. Нужный человек, что зажёг бы во мне некую страсть. Все эти глупости про то, что счастье есть, меня не устраивают. Но во мне была какая-то тяга, некая потребность чувствовать себя живым и удовлетворённым. Тренировки с Джи способствовали этому. Эта боль после них во всём теле показывала мне то, что я ещё жив.
  - О, смотри, какой аттракцион - кричал мне Джи. И потащил меня за собой.
  - Как он называется - спросил Джи у какого-то мужчины в очках, который стоял возле аттракциона. Весь парк был забит всевозможными аттракционами. По выходным в нём устраивались прекрасные мероприятия и шоу. И, между тем, парк этот веял какой-то приятной тишиной и свободой. Я его обожал.
  - Это "лапа смерти" - сказал мужчина в очках. - самый большой аттракцион.
  - В стране?
  - Нет, в этом городке.
  Пока я стоял внизу, Джи катался на аттракционе.
  -"Какой же долгий аттракцион" - думал я, пока ждал друга.
  
  Через неделю мы смогли устроиться на работу. Это был какой-то завод.
  - И что мы будем делать? - спросил я у Джи.
  - Увидишь.
  Там не было ничего интересного. Мы таскали тяжести, грузили, разбирали товар. Иногда я стоял на конвейере.
  За это мы получали заслуженные гроши.
  - Надо же было с чего-то начинать - говорил Джи. - Вот увидишь, всё наладиться.
  Но ничего не наладилось. Прошёл год. А мы, по-прежнему, работали здесь. Мы сняли жильё и жили с Джи на нашу общую зарплату. До этого момента мы останавливались у его знакомого.
  - Неужели, это всё, что может предложить нам жизнь? - говорил раздражённым голосом я.
  - Подожди. - вот и всё что отвечал Джи.
  Ещё год. Затем другой. И вот ничего не происходит. Я не думал ни о чём, кроме работы. У меня просто не было на это ни времени, ни сил. Я приходил с работы, и тут же падал на кровать. Затем наступало утро, и всё повторялось сначала. Душное, пыльное помещение, которое изводило меня. Я исхудал, и совсем бы скис здесь, если бы не ободрения Джи.
  А в выходные мы так же гуляли по парку, и глазели на девушек. Вернее, Джи глазел. Я был так истощён от смен, что даже не мог и думать о женщинах. Меня клонило в сон, и я сидел и клевал носом. Этот приятный свежий воздух смаривал меня за несколько минут. И не хотелось ничего, кроме того, чтобы просто лечь и уснуть.
  Не такую жизнь я представлял себе. Я всегда ставил себе какие-то высоты. А попал сюда. Но ничего другого нам не подвернулось. И мы влачили своё существование здесь, в этом месте. Джи всё время пытался найти что-то для нас, делая постоянные, хоть и безрезультатные попытки.
  А потом удача подвернулась ему, и Джи стал тренером в каком-то спортивном клубе. Платили там отлично. Там он и познакомился со своей будущей женой. Всё это я так отчётливо помню. Места для меня же нигде не находилось. Я уже совсем выбился из сил на этом заводе. А люди там были такими злыми, такими недовольными жизнью. Что мне казалось, что однажды я стану таким же.
  - Здесь без мата не обойтись - говорил мне кто-то.
  В этой работе был только один плюс. Она помогла мне быстро избавиться от мыслей про Лори, и других плохих мыслей. Забивая меня работой на целый день, она не давала мне тратить на всё это время. И я чувствовал в себе заряд жизни. Хотелось просто бросить всё это и уехать домой. К тому же без Джи на этом заводе было ужасно одиноко. Он проводил со мной всё своё свободное время, когда не работал. И не оставлял меня ни на минуту.
  В выходные я часто звонил родителям узнать как дела. Я сожалел, что так поступил с ними. Говорил, что всё отлично. Иногда посылал им деньги. Но, казалось, искупить свою вину не мог. С другой стороны, я просто вырос и решил жить самостоятельно. В этом не было ничего плохого. Они это понимали. И не злились на меня.
  Как-то раз мы гуляли по парку, и я увидел, что путь к аттракционам загородили. Мы видели, как приехала скорая помощь.
  - Назад! Прочь! - кричали, чтобы прогнать нас, людей, что гуляли по парку.
  Но мы всё равно пролезли, чтобы узнать, в чём дело. Вернее, так хотел Джи.
  - Что случилось? - спрашивал он.
  Оказалось, что лапа смерти обрушилась и прямо на того парня в очках, что работал, контролируя процесс работоспособности аттракциона. Его убило насмерть. И парк закрыли.
  А ещё через неделю мы увидели, что всё снова работает. Аттракционы снова весело кружатся. Все, кроме лапы.
  - Я хотел прокатиться только на ней - возмущался Джи. - Давай узнаем, почему она не работает.
  - Может не нужно? Эта лапа очень ненадёжна. Неудивительно, что её закрыли.
  Джи подошёл к владельцу аттракционов, и узнал в чём дело.
  - Нужен ответственный - говорил директор. - Но никто не хочет идти и стоять возле лапы смерти. Чёрт возьми, теперь она и правда оправдывает своё название. Эта лапа отвалилась и упала прямо на нашего сотрудника. Теперь все бояться работать с ней. Если б я нашёл хоть кого-то, кто бы согласился...
  - Я могу - сказал Кристиан, то есть я.
  
  И вот так началось моё сотрудничество с лапой смерти. Здесь я ничего не делал целый день и получал за это деньги больше, чем на старой работе. Всё оказалось так просто. Теперь только я изнывал от скуки. Часто в солнечную погоду здесь было невыносимо жарко. Я был весь красный и обгоревший. Пот лился с меня ручьём. Джи часто прибегал ко мне, чтобы прокатиться вне очереди и к тому же бесплатно.
  - Какая отличная у тебя работа! - болтал он. - Не знаю как тебе, но мне она определённо нравится.
  Когда наши выходные дни совпадали, мы с Джи вместе тренировались. Каждый вечер мы бегали, а потом вместе сидели где-нибудь на скамейке и пили сок. Всё проходило по нашей стандартной процедуре.
  - Вот видишь, я же говорил, всё наладиться - говорил мне мой друг.
  - Джи, почему ты так со мной возишься? - спросил я. - Я ведь тогда тебя предал.
  - Что было, то было - говорил мне Джи. - к чему возвращаться к прошлому? Важно то, что сейчас. Посмотри на себя, ты красив, подтянут, строен. Можешь смело идти к той девушке, что стоит поодаль от нас.
  - Опять ты за своё!
  - Нет, эта девчонка так себе. А ты достоин большего. Просто никогда не упускай свой шанс, когда он появится на сцене. Можно не брать от жизни большего, но и не упусти то, что она даёт тебе. Понял? Ты меня вообще слышишь?
  Я кивнул.
  - Иногда чудеса происходят. И ты не должен упускать их из-за того, что в прошлом тебе было больно. Всё это глупости. Посмотри. Весь мир перед тобой. Стоит ли тратить время на то, чего уже нет в твоей жизни?
  - Джи? - спросил я после некоторой паузы. - Мне кажется, я уже сформировался как человек, неужели, ты думаешь, что сможешь меня переделать?
  - Знаешь, как-то раз в детстве (ты тогда куда-то уезжал с родителями, а я тебе не рассказывал эту историю)родители взяли меня с собой за покупками. Ну, вернее, я сам напросился. Когда мы купили всё, что нужно, родители пошли на какой-то грязный рынок. До сих пор помню, как там было противно. Здесь продавали различные овощи и фрукты. Гуляя среди витрин, я увидел, что какие-то люди продают ракообразных. Эти существа дышат жабрами и должны находиться в воде. Но они просто находились в каком-то ящике. Мы стало так жалко этих раков, что я подбежал к маме и закричал, чтобы мы их купили и отпустили на волю. Но мама, конечно же, мне не разрешила. Но она сказала, что может купить мне одного. И я подумал, что хотя бы одного рака я смогу спасти. И вот я уже несу его в руке, а затем наливаю воды в какую-то ёмкость и опускаю туда моего нового друга. Первые два дня рак не шевелился. Он сидел, поджав свой хвост, и лишь изредка дёргал своими усиками. Зато на третий день он вдруг ожил. Он ползал по дну, всё так же поджав хвост, и даже съел немного еды, что я ему скинул.
  А на четвёртый день я увидел, как хвост рака впервые поднялся. Я опустил руку, чтобы дотронуться до существа, и оно так легко оттолкнулось от меня. Рак был мёртв. Мне было так грустно, но я подумал, что лучше уж так, ведь он умер своей смертью, вместо того что его просто бы съели. А когда я пришёл со школы в обед, мама завизжала: "сынок, смотри, сколько у него икры под хвостом". И тут я понял, почему рак его так берёг. А ещё через день на свет появились маленькие рачки. Мы старались, как могли, подкармливая их, меняли воду, но многие из них всё равно умерли. Они прятались возле умершей матери. Тех, кто выжил, я выпустил в водоём. Надеюсь, они выжили.
  - Не думал, что меня будут сравнивать с ракообразными - сказал я.
  - Это не сравнение - ответил Джи. - А воспоминание. Но суть ты, я думаю, уловил. Может быть, я и не могу спасти тебя. Но я могу спасти то, что будет после тебя. Ведь всё это не зря. Всё, что мы делаем. Этот здоровый образ жизни. Спорт. А так же общение с девушками. Я не собираюсь тебя сводить с кем-то. Просто я наталкиваю тебя на общение со всеми подряд, чтобы у тебя появились умения и опыт. Чтобы когда появится та самая, то ты сможешь без проблем добиться её.
  
  Несколько лет всё это было неизменным. Работа. Разговоры с Джи и тому подобное. Я нашёл в этом свою отдушину. А затем случилось непоправимое. Я стал замечать, что мне трудно заниматься тем или иным упражнением. Я ощущал какие-то тугие продолжительные боли в своём организме. Пришлось отказаться от тренажёров и гантелей. Похоже, я старею, думал я. А затем мои ноги стали опухать после пробежек.
  Я с трудом передвигался.
  - Вам больше нельзя заниматься этим - сказал мне врач - прекратите всё это дело, иначе вы совсем загубите свой организм.
  - Доктор, но откуда у меня взялись эти болезни - не понимал я. - Ведь я никогда не чувствовал ни единого симптома.
  - Это наследственные болезни - сказал он. - Они могут проявляться в любом возрасте. Иногда рано, иногда поздно.
  - И что же мне теперь делать? - спросил я.
  - Придумайте что-нибудь - сказал доктор. - Читайте книги. К тому же, заниматься плаванием вам никто не запрещает. Это даже полезно. Так что вперёд.
  
  И вот так я нашёл замену своим тренировкам с Джи. Он, конечно же, очень расстроился на мой счёт. Но такова жизнь. Никогда не знаешь, что может произойти.
  Днём я купался. А по вечерам читал книги. Я стал постоянным посетителем в книжном магазине. Книги открыли мне новый, неизведанный мир. Я любил читать. К тому же мне было так легко знакомиться в книжном магазине. Стоит лишь увидеть девушку с книгой в руках. И вот я подхожу, и мы уже ведём литературный диалог. Должен сказать, общаться с такими девушками, если они, конечно не находились в отделе дешёвых романов о любви, было очень интересно. Эти люди поражали меня своим начитанным умом. Помню, что встречался с некоторыми из них. Правда, что-то у нас не задалось, и я расставался с ними так же быстро, как и знакомился. Уж, не знаю, почему так вышло. И вовсе не хочу копаться в прошлом, чтобы найти причину этому. Если она имелась. К тому же я всегда удивлялся, почему эти девушки, познав много истин (их мысли были во многом умнее моих) продолжали вести себя безрассудно и ветрено. Они применяли свою логику, и могли помочь любому, кроме себя. Это не моё осуждение, а лишь наблюдение. Впрочем, как бы ни были умны девушки, их загадка заключалась в том, что все они были пошлыми. Они все часто думали о сексе, и как-то по-особому украшали его в своей голове.
  А затем случилось, по-настоящему, непоправимое. Я узнал, что мои родители погибли. Не сразу оба. Не хочу говорить, как всё это произошло. Мне становится больно, и я начинаю винить себя во всём. Вот почему лучше говорить только те слова, за которые я могу отвечать.
  Я был дома, и не мог ходить, потому что мои ноги были сильно опухшими. Из-за них я не смог приехать и к родителям на похороны.
  - Вы не мои настоящие родители! - кричал я когда-то - Вы только приёмные. Эти мои слова кусали меня изнутри. Почему я так говорил?
  Около месяца я не мог выйти на улицу. Лишь потом, мои ноги немного отошли. Я постоянно пил какие-то таблетки, от которых так устал. А их горький привкус постоянно вертелся у меня на языке. К тому же, как ни стараешься, нельзя не замечать побочные эффекты в виде запоров.
  Один раз когда я вечером вернулся из книжного магазина, я увидел, что шкаф, где были вещи Джи, пуст. На столе я увидел записку "Переехал к своей девушке".
  Я замер и медленно опустился на пол с запиской в руках. В тот момент, я почему-то, почувствовал себя таким одиноким и покинутым всеми. Ведь Джи был не только моим единственным другом, но ещё и спасением. А теперь я не знал, как мне вновь найти себя. ~~
  
  Гудки прекратились, но никто мне так и не ответил.
  Может быть, Джи теперь ненавидит меня за то, как я с ним поступил. Он ведь часто вспыхивал против несправедливости, лжи и предательства. Наверное, он вычеркнул меня из своей жизни.
  ~~-Один раз человека можно простить - говорил он. - Даже нужно. Но никогда нельзя давать третьего шанса. Если человека не искупило первое прощение, то он таким и останется навсегда. ~~
  Я, по-прежнему, сижу на перилах возле здания, где я работаю.
  Саманта подметает неподалёку от меня. Она улыбается, глядя на меня. Говорит, чтобы я обратил внимание на её причёску. Она покрасилась. "Смотри, я рыжая теперь". Это и так видно, без напоминаний.
  Я стал копаться в своём телефоне. Столько контактов. Все, с кем я больше не общаюсь. Я увидел номер Деборы, толстушки, с которой я когда-то дружил. Я ведь так сильно её обидел. Я набираю номер, пока Саманта пытается привлечь моё внимание. У неё не особо хорошо получается.
  - Кто это? - спрашивает голос по ту сторону разговора.
  - Дебора, ты не помнишь парня, с которым ты дружила в школе? - начал я. - Я хотел извиниться...
  - Простите, но я не знаю, кто это - сказала она - И, вообще, меня ждёт муж. Прощайте.
  Разговор прекратился. Толстая девчонка тоже вычеркнула меня из своей жизни.
  
  Тут двери офиса открываются, и мимо меня пролетает какая-то фигура. Затем на пороге появляется отёкшее лицо директора с очень злой гримасой на лице.
  - А, ну, вернись! Подлец! - орёт директор на фигуру, что вылетела перед ним. Это был его сын Майкл.
  - А ты попробуй, догони! - восклицает Майкл, отбегая назад.
  - Джед! - орал директор. - Никогда не отдавай своего сына в детстве на футбольные секции, иначе, потом не догонишь его, когда захочешь проучить.
  - Это всё на что ты способен! - кричит ему Майкл. - Если Джед меня не может догнать, то ты и подавно, папаша!
  Я нахожусь между ними и одинаково слышу их треклятые чесания глоток. Яблоко как и яблоня. Я лихо переношусь на месяц назад своими мыслями, и вижу того, кто стоял под окнами Стэнфордов. И сейчас мне кажется, что это Майкл. Почему он сказал, что я не могу его догнать? Меня взяла дрожь. По нему видно, что он отличный бегун. Генри, по большей части, хвастун. Я ни разу не видел, чтобы он двигался быстрее своей улиточной походки. Но, если это Майкл, то какие у него мотивы? Я вспомнил тот день, когда Ричард устроил меня сюда. "К тому же ты мне всегда оказываешь услуги. - вспоминаю слова Майкла, обращённые к Стэнфорду - Хоть они и не всегда оказываются удачными".
  Не всегда удачными? Что это значит?
  Неужели, Ричард сделал что-то такое Майклу, за что тот хочет ему отомстить? Но почему Ричард скрыл это от меня? У него тоже есть какие-то скелеты в шкафу? Меня проникло параноидальное чувство. Все что-то скрывают друг от друга. Но мы с Ричардом сотни раз обсуждали подозреваемых. И Майкла даже не было в них. Ричард не считает его за врага. Может быть, дело и не в нём. Может быть, Стэнфорда повысили, и это уже оскорбило Майкла. Я не могу пока что разобраться в этом. Но какая от этого выгода сыну директора? Если бы я мог вспомнить только, что тогда сказала Кейт возле лапы смерти. Может быть, тогда всё стало бы понятнее.
  - Я тебе ещё покажу!- вопил директор - Джед, а ты чего прохлаждаешься?! А, ну марш работать!
  Его голова исчезла по ту сторону двери, а Майкл слился с городом.
  Я должен получше узнать этого человека. Он не часто приходит сюда. И то только по делам к своему отцу. Что я могу, это только проследить за ним, и разузнать, что к чему. Если он точит зуб на Ричи, нужно как-то помешать этому.
  Этот человек выглядел очень смелым, в отличие от Генри, который для любого дела был слишком труслив. К тому же Генри было не логично приходить ночью с какой-то целью. Ведь чуть что, его бы сразу задержали. Ведь все в офисе знали, как он ненавидит Стэнфорда, когда того повысили. Что мне всегда нравилось в Гиене, так это то, что он всегда открыто говорил всем, что думает о них. Ему было бы совсем невыгодно рисковать. К тому же Генри, несмотря на всё, был семьянином.
  - Да, мы совсем не идеальные с женой - говорил он. - Я лишь хочу вырастить детей. Хочу быть хорошим отцом, всё делать для них. Они для меня всё.
  Может быть, я принял за ложь чистую монету, когда он стал относиться ко мне уважительно. И дело было только в слоганах. Я очень много общался с Генри в последнее время. А любой человек может проникнуться симпатией к другому, и необязательно всегда должен быть корыстный умысел. И если Генри был мне более-менее ясен, то с Майклом я никак не мог разобраться. Он был для меня слишком таинственной личностью.
  
  Я вернулся в офис.
  Из дальнего угла, мне навстречу, шла кривозубая. И я, вовремя заметив её, дал дёру в другую сторону. Подойдя к умывальнику, я ополоснул своё лицо. Затем посмотрел на часы. Сейчас моя смена закончится.
  - Пока Рассел - я прощаюсь с охранником, и выхожу на улицу. Целый день ничего не делал на работе. Звонит телефон, и я беру трубку, глядя, как закат разливается по сумеречному небу. И не могу оторваться от этих красок.
  - Джед - говорит голос. - Ты где?
  - Сейчас подойду. - Отвечаю я. - Только освободился.
  - Хорошо.
  Я делаю вид, что всё ещё разговариваю по телефону, когда прохожу мимо Саманты, которая машет мне рукой и кричит. Прости, но у нас ничего не выйдет. Не люблю рыжих.
  
  И вот я бегу на остановку. Сейчас через пару минут должна подъехать моя Панда. Это она сейчас мне звонила по телефону. Я даже немного соскучился по ней. По крайней мере, мне так кажется.
  Я прыгаю через лужи, так как вчера был дождь. Я не помню, но эта вода говорит сама за себя.
  Я звоню Ричарду.
  - Эй, Рич, это срочно. Нет времени говорить. И не возражай против того, что я тебя так называю. В общем, мне сегодня нужна свободная квартира. Поможешь?
  - А что случилось? Кажется, я понял. У Фрэнка есть свободная небольшая квартира на юго-востоке от Поинт-Сквер. Я сейчас тебе подробно объясню.
  - Ты можешь быстро съездить за ключами? - спрашиваю я Ричарда.
  - Постараюсь.
  - Спасибо, Ричи, я у тебя в долгу. Помню, обещал, что не буду тебя так называть. Прости, я соврал. Времени у тебя не так много. Я попытаюсь немного задержать девушку. Ещё раз спасибо.
  Так приятно, что кому-то не всё равно. Пока я говорил по телефону, я угодил прямо в лужу. Так что мои кроссовки все намокли. Позитивное начало.
  Я подхожу к остановке, и вижу, как из автобуса выходит Панда.
  - Привет - говорит она. А я крепко обнимаю её. Затем целую.
  
  Странная девушка, что любит целоваться с языком. А так же часто кусает меня за губу. Ростом она чуть ниже меня. Её голубые глаза любят смотреть прямо в мои глаза. Мы часто так смотрим друг на друга. И когда она отводит свои глаза, я радуюсь.
  - Я выиграл - говорю я. - С тебя желание.
  - Вот как - сказала она. - Не люблю проигрывать парням.
  Её светлые волосы всё время суетились на ветру, а девушка всё время поправляла их, пока мы шли по улицам и видели закат. Блондинка.
  - Не блондинка, а русая - возмущалась Панда.
  Она всё время заботилась обо мне. То я не застёгнусь, то ещё что-нибудь. Иногда я даже злился. "Мужчина сам должен о себе заботиться". "Ты обиделся?" - спрашивала она. "Нет, не обиделся, просто для меня это странно, твои проявления заботы". "Я ничего не могу с собой поделать, я такая".
  - Нас уже ждут - говорю я ей. И вот мы идём, как всегда, держась за руки, куда-то вглубь города. Мы часто любили просто гулять и сидеть на скамейках.
  Я смотрю на эту странную девушку. Она всегда кажется такой потерянной. Своеобразная внешность. Она, скорее, милая, чем красивая. Но меня всё устраивало. Я не хотел лучшего, я хотел того, что было бы мне по душе. Ещё щёки впали. Сама Панда была очень худой. Иногда мне казалось, что вот-вот и её унесёт ветром.
  Говоря о ней, не могу сказать однозначно. Общаться с ней было просто, но она была далеко не простым человеком. Она казалась беззащитной и слабой, когда с другой стороны я видел столько решимости, столько самостоятельности с её стороны. Ей не нужен был кто-то, кто заботился бы о ней. Говоря на простые темы, что мы и делали, она порой удивляла глубиной своего разума.
  - Уже вечер. - Говорит она. - А в такое время у меня как будто все мысли исчезают. В голове пусто.
  - Как ни странно - отвечаю я - но у меня то же самое.
  - Другие нас не поймут - говорит Панда. - Зато мы понимаем друг друга. И это главное.
  И мы шли молча, либо несли всякие глупости. Я держал её тонкие пальцы в своей руке, хотя, казалось, это они держали меня.
  - Я скромная и скрытная - говорила Панда про себя - И могу поладить с любым человеком. Со всеми я разная. Я как бы подстраиваюсь под других людей. Но это не значит, что у меня нет своего мнения. Люди думают, что знают и понимают меня. Но это не так. Даже моя мама, даже мои самые близкие друзья знают лишь малую часть меня.
  - Я бы хотел тебя узнать - говорил я.
  - Узнаешь. Если не уйдёшь от меня.
  - Да я, вроде, не собирался. Я думаю, ты сделаешь это раньше- сказал я.
  - Я? - Возмутилась она - Нет. Я последние отношения, что у меня были, тянула до последнего. Они уже настолько себя изжили, что надо было давно уже кончать. Но я не могла. Я ждала до последнего.
  - Почему же вы расстались? - спрашивал я.
  - Не знаю, почему мы вообще встречались - говорила она. - Этот человек совсем меня не любил. А я не любила его. Он не знакомил меня с родителями. И вообще не планировал долго быть со мной. Через много месяцев, как мы встречалась, он сказал только одно: "я хочу тебя". Всё время требовал, чтобы я ему готовила. Кстати, я не люблю готовить. Я это хорошо умею делать, но не хочу этим заниматься. Моя мама всегда готовит.
  По большей части, Панда говорила немного. Она казалась какой-то отстранённой и блуждающей в мире своих мыслей. Тогда я спрашивал "о чём ты думаешь?"
  - Ни о чём - был ответ. - В голове ни одной мысли.
  И мне нравилась эта чудачка. Ведь я сам был примерно таким же.
  - Мне нужно купить продуктов - сказала она. - Пока не закрылось.
  И мы зашли в магазин. А потом я заплатил за неё.
  - Зачем ты это сделал! - Возмутилась Панда. - Не нужно было! Я это ненавижу! - бесилась она.
  - Подумаешь. - Ответил я.
  С виду холодная, она всегда была полна эмоций. Они так и просачивались сквозь неё.
  - Я всегда сравниваю людей с деревьями - говорила она.
  - Только не говори мне, с кем ты меня ассоциируешь - ответил я.
  - С плакучей ивой - ответила девушка.
  - Не хочу знать, почему именно плакучая ива.
  - Потому что она очень странная и загадочная. А я вот липа.
  - Почему?
  - Я люблю это дерево. Особенно его аромат. Ну, если люди ко мне привыкают, то им потом очень сложно от меня отлепиться. Не все. Но те, которым я действительно нравлюсь.
  - Странная ты - я ухмыльнулся.
  - Да, а ещё я ведьма - сказала она, улыбнувшись. - У меня сильные чары.
  Я остановил её, чтобы поцеловать.
  - И ты тоже ведьма - сказала она после. - Тебе ведь нравятся невысокие девушки?
  - Да. Как ты узнала? - спросил я.
  - Догадалась. Я ведь высокая. - Говорила Панда.
  - Это не имеет значения - сказал я, обнимая её.
  - Ладно, пошли дальше. - Сказала она, когда я повис на ней как ленивец. - Ненавижу тебя!
  - Даже так? - спросил я, всё крепче обнимая её.
  - Просто я решила, что скажу "люблю" только одному человеку. Тому, с которым проведу всю жизнь. Поэтому я говорю "ненавижу". А вообще, девушка влюбляется, всё больше узнавая парня, а парни наоборот, узнавая девушку всё больше, хотят с ней расстаться.
  - И к чему это? - спросил я.
  - Просто вспомнились такие слова...
  - Всё субъективно - ответил я. - У всех всё по-разному.
  
  Это было приятное завершение месяца вместе с этой странной девушкой. Мы шли, всё так же болтая. Ерунда, которую мы слышали друг от друга, могла быстро смениться глубоким разговором. Обычно людям нужна специальная атмосфера или момент для такого. Но мы спокойно переходили черту и могли поговорить по душам. Вроде больше нечего добавить.
  Ей было двадцать два года. Но выглядела она лет на семнадцать. Тогда, как я, казалось мне, был на все тридцать.
  И вот я увидел вдалеке знакомую машину. Стэнфорды уже здесь.
  Это была вовсе не моя идея знакомить их. Мне было всё равно. Но мне просто не оставили выбора.
  - Я хочу познакомиться с ними - говорила Панда. - Ты так много про них рассказываешь.
  - Когда ты уже покажешь нам свою девушку? - кидала мне упрёки Агнесс.
  Жена Ричарда была всё в том же красном платье. Только привела его в порядок.
  - Я думал, вы проспите до обеда - сказал я. - Ведь вы всю ночь где-то шлялись.
  - Кейт встала сразу же после твоего ухода - сказала Агнесс. - Я сделала ей завтрак, а потом уже было не до сна. Ричард немного поспал.
  - А потом мне позвонили с работы. - Сказал Ричи. - Нужно было срочно ехать на какую-то встречу.
  - Вот моя Панда - говорю я, знакомя их с девушкой.
  - Рады знакомству - заулыбались Стэнфорды.
  - Я тоже. - Отвечала Панда.
  - Мама, смотри, я нашла листок. Он весь жёлтый. - К нам подбежала маленькая Кейт, что бегала здесь неподалёку.
  Иногда забываю, что сейчас осень. В городе почти нет деревьев. Не считая парк. Он весь пожелтел. Кое-где встречались деревья. И было так странно на них смотреть. Ведь погода на улице была весьма и весьма неплохой.
  - О, Джед, и ты здесь! - восклицала Кейт. Она просто утопила меня в себе. Хоть и была крохой. - Мой Джед! - Сказала она, смотря своими недобрыми глазами на Панду. - Никому его не отдам.
  - Ну, что, пошлите - Сказала Агнесс. - Скоро начнётся.
  И вот мы заходим в здание. Это кинотеатр. Усаживаемся на нужные места. Затем смотрим фильм, который я совсем не помню. Больше всего нравилось в нём то, что я мог всегда отвлечься на Панду, лаская её или же целуя.
  - У меня рука затекла - Сказала девушка. Она просунула свою руку ко мне, и весь фильм держала меня за руку. - Совсем её не чувствую.
  - Приём! - Говорю я, подняв её руку. Но та просто упала.
  - Я же говорила. - Отвечает Панда.
  - Ничего. Скоро пройдёт.
  Ричард и Агнесс весь фильм обсуждали различные моменты, горячо спорили, злились друг на друга, а затем просто хохотали.
  Кейт просто смеялась, в тех небольших перерывах, когда она меня не мучила. Она и кусала меня, и ударяла. В общем, много всего я стойко вынес за сегодня.
  Затем пошли титры, и мы все повалили на выход. Все, кроме Ричарда.
  - Я буду сидеть до конца - сказал он. - Обычно после титров показывают неплохие кат-сцены с отсылкой на продолжение.
  Мы прождали семь минут. Я засекал, поэтому помню. Но после титров Ричарду показали тёмный экран.
  - Обидно - Сказал Рич.
  - Девушки, идите, я вас догоню - говорю я женской половине, отворачиваясь от них, чтобы подойти к Ричарду.
  - Что? - Спрашивает он.
  - Ключи - проговариваю я тихо и сквозь зубы. Потому что дамы так не ушли.
  - Не расслышал - Говорит Ричард.
  - К-л-ю-ч-и. - Я проговариваю каждое слово.
  - А-а, ты про ключи! - заорал Ричард так, что я резко ударил его по плечу.
  - Молчу - осёкся он, а затем протянул мне те самые ключи от квартиры.
  - Я в долгу - говорю я.
  - Да что уж там - отвечает. - Это я отдаю долг. Если бы не ты, то вчера у нас с Агнесс не было бы такой прекрасной ночи.
  - Тогда мне ещё лучше.
  
  На улице нас встретила ночь. Было уже темно. Стэнфорды выглядели уставшими. Так что мы наскоро простились.
  Кейт никак не хотела меня отпускать. Не знаю, что уж эти Стэнфорды придумали, чтобы она уехала с ними на машине. Ведь она была так твёрдо настроена идти со мной.
  - У неё красивое платье - говорила Панда, когда я взял её за руку, а Ричард уже уехал. - И, вообще, они очень милые.
  - Ещё бы. - Отвечаю я. - Почему ты никогда не надеваешь платье, а, Панда?
  - Я их не переношу - говорит она. - Последний раз я надевала платье на выпускном. Кстати, куда мы идём?
  - Просто гуляем - отвечаю я. - Потом пойдём ко мне. Всё, как и договаривались.
  - Понятно.
  - Надеюсь, я когда-нибудь увижу тебя в платье - говорю я.
  - Всё может быть - говорит мне Панда.
  Не особо разговорчивая, Панда, однако, упрекала меня, когда я молчал. И мне приходилось без умолку чесать языком.
  - Как тебе фильм? - спрашивал я.
  - Отлично - говорила Панда. - Если бы ты ещё меня не отвлекал.
  - Тебе не понравилось? - спросил я.
  - Ещё как понравилось. Я бы не сказала "отлично", если бы не ты. Фильм был так себе.
  И затем мы поцеловались.
  - Чем ты занимаешься? - спрашивал я у девушки.
  - Я учительница - отвечает она.
  - И тебе это нравится?
  - Да, я очень люблю детей. И они меня хорошо слушаются. В моём классе есть такой мальчик Ник, он просто лапочка. Он такой классный.
  - Может, ещё с ним на свидание сходишь? - спрашивал я.
  - Отстань.
  Вокруг горели огни, либо рекламные вывески светились повсюду. Весь город становился каким-то другим с приходом сумерек. Он выглядел более ярко, но при этом более таинственно. Самые прекрасные моменты происходят с нами ночью, но они остаются в безмолвии.
  Мы проходили по дорожному мосту, а под нами, от прохладного ночного воздуха, рябилась вода. И огни, что не дают городу исчезнуть во тьме, искажаясь, отразились на воде.
  - Вода такая красивая - говорила девушка, что была со мной.
  - Ну, так себе - бурчал я.
  - Вечно тебе всё не нравится - Говорила Панда.
  А я лишь сильнее обнял её.
  - Вот это нравится. - Сказал я.
  Машин ночью почти не было. И нам было так приятно гулять в таком спокойном полумраке. Людей так же встречалось немного. В основном, слышались отдалённые голоса выпившей молодёжи. Или же, какой-нибудь ночной спортсмен в капюшоне пробегал мимо нас. Тогда я сразу же вспоминал пробежки с Джи. Я по ним скучаю.
  - Пойдём в парк - говорила Панда. Или же это предложил я. Я не помню.
  Мы шли среди разноцветной листвы, которая, нет-нет, и пролетит мимо нас, кружась на лёгком ветру. Деревья шелестели. А мы всё так же шли.
  - Присядем - сказала Панда. Она ускорилась в шаге. Я смотрел на неё сзади, и не думал менять темп ходьбы. Вот она подходит к скамейке и слегка вытирает её рукой.
  - Знаю - говорит она. - Я ещё тот эстет. Это мало чем поможет, но всё равно мне нужно это сделать.
  Я же просто плюхнулся на скамейку.
  Мгновение мы сидим молча. Панда кладёт свои ноги на мои. Я кладу на них руку. Мы, как обычно, сливаемся в поцелуе. Иногда, её волосы попадают мне в рот.
  - Как они меня достали - злится Панда. - Они такие непослушные. Ну, ничего, я скоро подстригусь.
  Мы сидим, и фонари горят где-то вдали от нас. Ночь висит над нами. И я начинаю чувствовать, как она проходит сквозь нас, тем самым, заставляя нас чувствовать её присутствие.
  - Джед - Говорит Панда - Ты весь дрожишь.
  - А, пустяки - отвечаю я.
  - Нет, не пустяки.
  И вот я ощущаю, как Панда всё ближе прижимается ко мне. Она пытается меня согреть. Растирает мои руки своими. А я сижу и злюсь на то, что это я, я, а не она сейчас дрожит.
  - Джед - спрашивает меня Панда. - Почему ты выбрал именно меня?
  - Не знаю - отвечаю я, глядя, как лист над моей головой оторвался от ветки, а затем упал на плавную рябь волнистой воды. - Просто выбрал и всё.
  - Ну, ты же почему то это сделал. Скажи, иначе, я обижусь.
  И Панда убрала от меня свои руки в знак недовольства.
  - Что за ребячество? - спрашиваю я. - Тебе так важно это знать?
  - Да. Очень.
  - Просто мне с тобой хорошо. Вот и всё. Я общался со многими, но понимал, что это всё не моё. С тобой же всё как-то по-другому. Твоя очередь.
  - Моя? - удивилась она. - Ну-у... ты такой сильный. А ещё в тебе есть какая-то загадка. Это меня и притягивает. Я очень люблю разгадывать людей.
  Я лишь засмеялся в ответ.
  - Во мне нет никакой загадки - отвечаю я. - И ты в этом скоро убедишься.
  - Есть - отвечает она. - Это то, что находится у тебя в голове.
  Ни души. Мы находились где-то в своём маленьком мирке. А действительность была где-то вдали от нас. Я поглядываю на Панду и вижу странную искру в её глазах, когда она так же смотрит на меня. От её тепла мне становится теплее. Но я продолжаю дрожать.
  Вдали виднеется арка, на которой висит гирлянда. Я смотрю на неё, разговаривая с Пандой.
  - Я преступница - говорит Панда. - В детстве я выкрутила цветной фонарь с такой гирлянды. Он до сих пор лежит у меня в ящике стола.
  - К чему ты это вспомнила? - спрашиваю я. - Хочешь пополнить коллекцию?
  - Нет, что ты. К тому же, тут слишком высоко. Нужна, как минимум, лестница. А у тебя её нет.
  - Извини, забыл сегодня прихватить с собой.
  Сейчас я просто сидел и наслаждался моментом. Я ни о чём не думал, и в этом были свои плюсы. Ведь я не думал и о плохом. Я ощущал тёплые объятия девушки, и мне больше ничего не было нужно. Я никогда не мог, находясь один, наслаждаться мыслями о том, что где-то есть близкие мне люди. Когда я был один, то я просто был один. Материальные доказательства, как, например, присутствие Панды, должны были быть в моей жизни, чтобы я не чувствовал, что я одинок. Я был полностью поглощён только этими минутами, больше меня ничто не волновало. Я тот человек, которому плохой опыт пошёл на пользу. Благодаря потерям и боли, я научился сравнивать и ценить то, что есть. Правда, я и сам не понимал своего отношения к Панде. Оно было для меня неясным. Находясь рядом с ней, я вроде бы, что-то испытывал, а с другой стороны, казалось, совсем ничего.
  - А, вообще - Говорит Панда - В наших отношениях, я плохая сторона. Мы как инь-янь.
  - Может, как раз я. - Отвечаю я.
  - Нет. Я. У меня плохой характер. - Говорит она. - К тому же у меня есть вредные привычки.
  - Что за привычки? - Переспрашиваю я.
  - Я курю. - Говорит Панда. - Знаю, я сама ненавижу этот дым и запах, когда нахожусь в компании курящих людей. Но я хочу бросить. Просто до тебя был не самый удачный период в моей жизни. Столько нервов. А это немного успокаивает.
  - Не успокаивает - говорю я. - Просто тебе так кажется. Это самовнушение и отговорки.
  - Может быть. - говорит она. - Но сейчас я пока что не хочу бросать. Я помню, что ты говорил, ты ненавидишь курящих девушек. Что ж, я такая. Можешь после этого со мной не общаться, если не хочешь.
  - Панда? - Говорю я, после некоторой паузы. - Я тебя люблю.
  Не знаю, почему я сказал эти слова. Конечно, она мне нравилась. Но не настолько. Быть может, в определённый момент времени мне показалось, что я к ней действительно испытывал подобные чувства. Или же я сказал это для того, чтобы она успокоилась, и не думала, что я могу её бросить из-за сигарет. Она выглядела такой взволнованной, и я хотел её как-нибудь утешить, вот и сказал эти самые слова. Но Панда, словно, раскусила меня. Она сделала возмущённое лицо.
  - Зачем нужно кидаться такими значимыми словами?! - воскликнула она. - Ты говоришь это человеку, которого ты мало знаешь. Так нельзя, так нельзя...
  
  В детстве любовь казалась мне чем-то возвышенным и высоким. Теперь же я не знаю, что это такое. Любовь - это какое-то общеупотребительное слово, которым мы описываем наше отношение к человеку. Но в этом понятии нет ничего прозрачного и ясного. Это слово как колпак, накрывающий под собою другие более понятные определения. И у каждого человека они свои. Иногда мне кажется, что любовь - это некая особая привязанность к другому существу, чувства, а так же его значимость для нас, чей ярлык мы вешаем на данное существо, чтобы оно имело для нас определённую ценность.
  Джи говорил, что любовь - это инструмент природы, благодаря которому она проводит среди людей естественный отбор, для того, чтобы сохранить популяцию населения. Самки выбирают лучших, а худшие обречены на вымирание. Это связано с тем, чтобы у новорождённых детей были такие гены, которые помогли бы им выжить в этом мире и продолжить свой род. Если будут рождаться одни слабые, то наша раса сгинет. Но каждой самке - говорил Джи - нужен не лучший вообще, а лучший для неё. Любовь - это половой инстинкт, и вся наша сущность вертится вокруг него. Это наша главная задача в этом мире, мы должны продлить свой род.
  А, вообще, любовь - это то, чего нет. Это стремление к идеальному в отношениях. Любовь - это предел гармонии во взаимоотношении двух людей. Она не может быть желанием или влечением, порождаемым юношеским созреванием. Это более осознанное чувство, больше интеллектуальное, когда мы понимаем мир и других людей, приобрели опыт, теряя людей, а вместе с этим, возможность сравнивать и ценить. Она возникает, когда человек делает что-то не ради удовлетворения своих потребностей, опираясь на свои желания, а исходя из желаний другого человека, и зная его недостатки, принимает его таким, какой он есть. И всё это без корыстных побуждений. И вместе с этим, любовь должна быть желанием, чувствами, страстью к данному человеку, а так же осознание, насколько он значим для нас.
  Любовь - это лишь идея. Многие люди только думают, что у них есть любовь. Они считают, что они любят другого, потому что они долго живут вместе, удовлетворив нехватку нежности, или же у них общий ребёнок. Но любовь должна сама порождать узы, а не быть порождённой ими. Так, чувство долга или чувство вины, жалость, привязанность, общие цели и средства у людей не являются любовью. И не следует их путать, как заблуждается большинство людей, утешая себя иллюзиями на этот счёт.
  Любовь так же не должна быть спасением от одиночества или от скуки, потому что побег от них окрашивает любое событие намного ярче, чем оно оказывается в действительности, и человек может переоценить своё отношение к другому. Бывает так, что спасаясь от холода жизни, мы, встречая кого-то, считаем, что любим его, потому что больше никого нет. Но любовь должна быть осознанным выбором среди нескольких вариантов одного, самого дорогого нам. Создаётся вопрос, существует ли вообще любовь? Возможно. Исключения всегда есть. Как и исключение того, что исключений может и не быть.
  
  Вот такие субъективные мысли вертятся в моей голове, поэтому я прихожу к разумному решению. Моя философия заключается в том, чтобы не думать. Так гораздо легче.
  - Я очень замёрзла - Сказала Панда. - Может, уже пойдём домой?
  Мы поднимаемся и уходим куда-то в темноту, мелькая среди фонарей. Мгновение я ковыляю, так как ноги мои затекли. Вокруг проносятся здания, машины. Я вижу, как мы огибаем Поинт-Сквер, и вот дом, что описал мне Джи. Ключи у меня в кармане. Не потерял? Ударяю по карману кулаком. Звенят. Значит, всё в порядке.
  Поднимаемся по лестнице. Щелчок открытого замка.
  В квартире очень темно. Я пытаюсь найти рукой выключатель, чтобы включить свет. Но Панда останавливает меня. "Не нужно".
  - Ты хочешь есть? - Спрашиваю я у неё.
  - Нет. На ночь я ничего не ем - Говорит она. - Если ты голоден, то можешь взять что-нибудь из продуктов, что ты купил за меня. Я разрешаю. Я так устала.
  Панда на ощупь идёт к кровати. Я следом за ней. Сбрасываю ботинок, что повис на моём носке.
  Подсветка телефона Панды, который она сейчас достала из кармана, освещает одеяло, подушки и часть стены.
  И вот Панда бросает телефон, и начинает раздеваться. Никогда не думал, что мне понравится звук одежды.
  Девушка проходит мимо меня и ложится под одеяло.
  Я не заставляю себя долго ждать. Быстро скинув свои вещи, я, посмотрев в тёмное окно над кроватью, быстро юркнул под одеяло.
  Мы тянемся друг к другу, и я чувствую тепло Панды так близко, что мне больше ничего и не надо. Я не думаю. Я лишь ощущаю. Потому что это лучше всего. Многие не думают всю жизнь с рождения. Я же очень долго шёл к этому. От размышлений всё становится только хуже. Мои мысли сейчас только о Панде. Вернее, не так. В этих мыслях нет ничего конкретного, не имея никакого объекта раздумий, они скорее в каком-то ореоле рядом с девушкой, в этом моменте и атмосфере Панды, кружат, кружат рядом.
  Наслаждаюсь этим мгновением. Мне тепло. Мне не одиноко. Не думал, что со мной такое случится. Обычно я был один, даже когда был с кем-то. Но теперь...
  
  ~~Это произошло около месяца назад. Точную дату не помню. Я никогда не запоминал дни, что так и скачут друг за другом перед моими глазами.
  Я как всегда собирался на мой любимый Поинт-Сквер. Завтрак уже ждал меня на столе.
  - Возьми с собой зонт - Говорил мне Ричард.
  - Зачем? - Возмущался я - И так обойдусь.
  - Ты, что, не видел, какой там сильный ливень?!
  - Ладно, так и быть, возьму. Только не зуди.
  И вот я иду под этим огромным зонтом, и всё равно умудряюсь намокнуть. Думаете, сейчас должно что-то произойти? Как бы не так.
  Механизм работы проходит как всегда без изменений. Я мою полы. Вокруг те же лица. День проходит не то что бы быстро, скорее плавно.
  После работы, я как всегда, немного задержался с Самантой, поболтав о том, о сём. Да и не о чём в общем. Затем я, как я это часто делаю, прогуливаюсь до парка. Мой обычный маршрут перед выходным днём.
  Дождя нет, пока что. А вот и он.
  Люди спешат кто куда. Мне нравится смотреть на этот муравейник. Кто-то уезжает на такси. Кто-то прячется на автобусной остановке. Я же просто иду в парк. У меня же есть зонт.
  Я увидел, как одна девушка встала под деревом, чтобы дождь не так сильно стучал по ней. Ей было не куда скрыться. А ливень был и правда силён. Я подошёл к девушке со словами "я могу вам помочь".
  - Я провожу вас под зонтом - говорю я девушке - туда, куда вам нужно.
  - Спасибо - отвечает мне девушка своей милой улыбкой - но не стоит.
  - Тогда, просто возьмите этот зонт - Говорю я - если не хотите идти со мной.
  - Да я не из-за вас не хочу. Я просто не хочу.
  - Но ведь вы же совсем промокните - удивлялся я.
  - Ну и что? - сказала она, между тем, продолжая мило улыбаться. - Я ничего не имею против дождя. Подумаешь, намокну.
  И вот она выходит из-за дерева и идёт куда-то вдаль своей неторопливой походкой.
  Эта ситуация могла бы стать романтичной, но она мне показалась какой-то нелепой.
  "И зачем она вообще стояла под деревом, если не боится дождя?"
  Я стою на том же месте с открытым зонтом, и дождь падает прямо на меня. Потому что моя рука с зонтом опущена вниз. А я стою в недоумении.
  Девушка разворачивается и смотрит прямо на меня, весело смеясь.
  - Спасибо за помощь. - Ответила она.
  - Да я даже ничем и не помог. - Пробурчал я.
  - Я знаю. Просто я говорила, я ничего не имею против дождя.
  - А против того, чтобы я вас просто так проводил, что-нибудь имеете? - спросил я.
  Она загадочно посмотрела мне прямо в глаза. До этого её взгляд блуждал где-то по поверхности парка.
   - Совсем нет. - Сказала девушка и одарила меня такой приятной улыбкой.
  Затем я, закрыв зонт, плетусь рядом с девушкой. Куда она идёт?
  - До автобусной остановки - говорит мне девушка. - Я живу далеко отсюда. За городом. Мой автобус не часто ходит туда. Всего лишь несколько раз в день. Поэтому, мне нужно поторопиться.
  Дождь не унимается. Люди выглядывают из своих замытых водой автомобилей. Стеклоочистители работают туда-сюда, туда-сюда.
  - Как вас зовут? - спрашиваю я у девушки.
  - Что? - переспрашивает она из-за шума от ливня.
  - Ваше имя?
  - А-а, меня зовут - говорит мне девушка, проведя рукой по влажным волосам. - Пандора Армстронг. Знаю, странное имя. А вас?
  - Джед. И как же мне вас называть?
  - Не знаю. Друзья зовут меня просто Дора.
  - Дора - повторил я. - Уже неплохо. Может быть, есть ещё какое-то имя.
  - Имя? - улыбнулась она, выжимая свои волосы - У меня только одно имя. Хотя мама иногда называет меня по-особому. Но я не скажу как.
   Промокшие, мы ждём на остановке. Хотя это не имеет значения, ведь на нас нет сухого места. И вот, наконец, приезжает автобус за Дорой.
  - Ещё раз спасибо за помощь - говорит мне она.
  А я спрашиваю её номер телефона. Не знаю зачем. И вот девушка диктует мне свой номер. А мне его совсем некуда записать. И она не может повторить, ведь очень спешит. Телефон мой был разряжен на тот момент. Да и я вовсе не собирался когда-либо звонить этой девушке. Я спросил это так, чисто механически. Я ничего не собирался предпринимать на счёт Пандоры Армстронг. У меня не было никаких планов и целей. Да и, наверное, у неё уже кто-нибудь есть. А если нет, то это не имеет значения. Я не собирался вникать в её личную жизнь.
  Я шёл домой и прокручивал в голове её номер. Может быть, я уже напутал эти цифры.
  Придя домой, я записал то, что осталось в памяти на листок бумаги.
  На следующий день, в мой выходной, дождь продолжал идти весь день. Так что я не мог потратить его на прогулку. Мне было совсем нечего делать. И я, глядя в окно, совсем заскучал. Я незаметно взял зарядное устройство Ричи, и воткнул в него свой телефон, впервые за такое долгое время. Я набрал номер что записал, не знаю, точно ли это её номер, или же я переврал цифры.
  - Пандора Армстронг?
  - Да, а кто это говорит?
   Всё-таки это её номер. Я позвонил девушке от нечего делать. Сказал "привет", и мы начали болтать. Затем, через пару дней, после рабочей смены, я снова позвонил, всё так же не имея никаких целей. Просто хотелось как-то скрасить время. От телефонных разговоров, знаете ли, толку мало. Можно говорить сколько угодно, но при этом не узнать ничего. Но вот я позвал Пандору погулять. Мы договорились встретиться на следующих выходных. Но после завершения разговора, я подумал, зачем мне это? Но было уже поздно.
  - Не знаю, мне она не особо понравилась - говорил я. - Стоит ли вообще идти?
  - Конечно, стоит - Сказал Ричард - Тебе бы не мешало немного развеяться.
  - Но ведь...
  - И не неси глупостей по поводу того, что она тебе не нравится. Я слышал, как вы два часа мило ворковали по телефону. Кстати, откуда у тебя такой телефон? Только не говори, что ты его украл? Джед?
  - Нет, этот телефон, всё, что осталось от моего прошлого - говорю я.
  - Только оденься получше - говорил мне Ричард - Это никуда не годится. К тому же твоя футболка ещё не высохла после дождя. Не идти же в таком виде на свидание.
  - Это не свидание! - зарычал я. - Мы просто идём гулять.
  - Да. Да. О да. - Ричард закивал своей головой с ироническим выражением.
  - Заткнись! - Сказал я. - И дай мне что-нибудь из одежды.
  - Так бы сразу...
  И вот я уже подхожу к знакомой остановке. А мне навстречу идёт девушка, что чуть ниже меня ростом. Был уже вечер. Мне запомнились лишь её светлые волосы, а так же её странные и скованные жесты.
  - Привет, Джед. - Говорит она, слегка смущаясь. - Я вся промокла. Я не человек, а лужа.
  Дождь на время утих. Но вся погода говорила о том, что он ещё вернётся. Мы шли и пытались нарушить эту тишину между нами. Мы совсем не знали, о чём можно поговорить, ведь у нас совсем не было общих тем. Кроме дождя. Которого и так было слишком много.
  Я пытался как-то шутить. Пытался показать свою эмоциональность. Думал, что может интересного рассказать человек, у которого нет ничего интересного. Меня злило моё скупое выражение лица. ~~
  Не знаю, почему я стал таким. Наверное, потому что это часть моего характера. Ведь в детстве я всегда был скрытен и боязлив с другими людьми. Мои родители никогда не стремились развивать во мне лидерские качества, стремясь сделать из меня доброго, покладистого и милого мальчика. Ведь таким был идеал их представлений о ребёнке. Они считали мою застенчивость примером хорошего тона, а не моим врождённым защитным механизмом поведения, что сильно усложнял мне жизнь. В меня вселяли идеалы о хорошем и плохом, а так же примерные модели поведения и морали, которые неразрывно связались со мной, но не являются моей истинной сутью. Я следовал им потому что так было надо, чисто механически, но не потому что так сам того желал. Мне кажется, я совсем другой человек. Но мой пластилиновый характер помогал другим лепить из меня то, чем я не был. Я не пытаюсь обвинить родителей. Они всегда желали мне только хорошего. Просто они пытались отгородить меня от всего, что могло мне причинить боль. Сейчас я просто пытаюсь оправдать себя. Но какая разница. Результат был один и тот же. Я вырос совершенно безэмоциональным. В детстве, когда я проявлял вспышки агрессий, резкие манеры поведения, одним словом, эмоции, отец строго наказывал меня, считая такое поведение недостойным. Чтобы получить то, что я хотел, и просто не получить, мне приходилось держать язык за зубами и вести себя тихо.
  ~~И вот я иду и пытаюсь как-то веселить девушку и тому подобное. Но это у меня не особо получается. Ведь я совсем не умею это делать. Что я могу, так это показывать жалкое подобие эмоций, которых внутри всегда было очень много, но я просто не умел давать им выход. ~~
  Наверное, поэтому я и сбежал от родителей к Лаилу. Я просто хотел делать то, что я хотел делать. Я больше не хотел, чтобы на меня вешали ярлыки тех моделей поведения, которыми я вовсе не хотел быть. Странно, что я вовсе не жалею о том, что сбежал, хоть и боль и чувство вины от этого очень сильно мучила меня. Я лишь хотел найти свой собственный путь, чтобы понять себя и увидеть жизнь.
  ~~И вот мы немного разговорились, и всё идёт не так плохо, как я думал. Я подарил Доре шоколад, потому что она говорила, что любит его, когда мы болтали по телефону. И я верю ей. Ведь все любят сладкое. Я очень возмущался по поводу того, что она была вся мокрая. Но она и слушать меня не хотела. Тогда я решил, что скоро отправлю её домой, иначе она заболеет.
  Не знаю, что на меня нашло впоследствии нашей встречи, но у меня вдруг возникло сильное желание обнять Дору. И вот я уже держу её в своих объятиях, а сама Дора покраснела и засмущалась. Это произошло так быстро, и нам так было неловко после этого. Я вовсе не планировал это делать. Всё произошло само собой. Я поддался желанию. Я думал, что мы, может быть, просто подружимся с этой девушкой. Не знаю, захочет общаться она со мной после этого или нет. Ведь у меня совсем не было такой возможности проявлять свои права на девушку, с которой мы едва знакомы. В любом случае, это было лучше, чем просто сидеть дома и ничего не делать.
  Но девушка, узнав мою позицию на свой счёт, ничего мне не ответила. Как будто, этого и не было совсем. "Это очень удивило меня, и мне стало любопытно, что захотелось узнать тебя поближе" - говорила она впоследствии про этот случай. ~~
  А сейчас она уже лежит в моих объятиях. И всё это так странно. Я крепко вцепился в неё. Мы целуемся, и Дора кусает меня за губу. Я это не люблю и говорю ей об этом. Не люблю фанатизм. Но разве это её остановит?
  ~~Затем всё полетело само собой. Мы часто виделись с Пандорой. По вечерам звонили друг другу. И не было ночи, в которой мы бы не пожелали друг другу спокойных снов. Всё это было по детски и забавно, но мне нравилось. По крайней мере, против этого я ничего не имел.
  - Знаешь, как мама называет меня иногда? - Говорила она по телефону.
  - Как же?
  - Панда. Это из-за того что я такая ленивая.
  - Теперь знаю, как я буду тебя называть.
  - Только посмей. ~~
  Впервые мы оказались с Дорой наедине. До этого момента мы никогда не были в такой приятной и уютной атмосфере нас двоих. Нам негде было остаться. И мы лишь гуляли по городу, сидели на скамейках в парке и вокруг всегда были машины, люди и бесконечный гул из звуков, что они порождали вокруг. Мы не обращали на это внимания. Как не могли и уйти от этого всего. Даже если мы забивались в самое безлюдное место, мы не избавлялись от ощущения присутствия их ауры рядом с нами. Теперь же ничто не могло нам помешать.
  Я держал её за руку, и мы вместе проходили сквозь мрак и темноту, навстречу рассвету. Раньше я проходил этот путь в одиночестве и не думал, что он может быть таким тёплым. Обнимая и лаская её, я не торопил события и не заходил далеко. Ведь нас ждал долгий путь.
  Мне просто нравилось находиться рядом с Дорой, что-нибудь делать для неё, заботиться об этой девушке, и просто видеть её лицо. А она платила мне тем, что дарила мне свою улыбку и нежность. И я чувствовал себя нужным. Я был живым, когда делал что-то для других. И пусть это были подарки или другие незначительные мелочи, но от этого я получал удовольствие, когда мог порадовать человека.
  Проходит несколько часов, а мы всё лежим, и совсем не можем уснуть. Я и не заметил, как вновь пошёл дождь. Я слышал, но не видел того, как он скользил по окну своими каплями, нарушая тихое безмолвие нашего мира.
  - Почему когда мы вместе - сказал я. - То всегда идёт дождь?
  - Наверное, для того - ответила мне Панда - чтобы жизнь слишком сладкой не казалась.
  Она притянулась ко мне, чтобы снова поцеловаться.
  - Интересно, сколько сейчас времени - говорю я.
  Панда начинает шарить рукой под подушкой, пока не натыкается на свой телефон.
  - Ого, уже два часа ночи - говорит она. - Нам не мешало бы поспать.
  - Хорошая идея.
  Продолжаем лежать. А время всё и идёт. И вот я увидел, как на небе стали появляться первые признаки рассвета. А мы всё не можем и не можем уснуть. Мы смотрим друг на друга, и пусть я вижу лишь смутные, покрытые темнотою, очертания лица Доры, я вижу так же странную искру, сверкавшую в её глазах.
  Никогда не мог спать с другими людьми. Сейчас я чувствую какой-то сильный дискомфорт от нехватки пространства, и ещё я чувствую новое неизведанное мне тепло, от которого я не хочу отделяться сном. И поэтому я не сплю.
  Я наслаждался присутствием Доры Армстронг в моих объятиях. Больше не было ничего. Наконец, Панда откинула от себя одеяло и отодвинулась от меня.
  - Ты слишком горячий - говорит она.
  - Вот как - отвечаю я.
  Кажется, пока я обнимал эту девушку, моё сердце так сильно стучало. Я вовсе не волновался, наоборот, я был слишком спокоен. Не знаю, что бы это могло значить.
  - Что ты любишь на завтрак? - спрашивал я.
  - Обычно я ем йогурт или пью кофе - Отвечает мне Дора Армстронг.
  - Может, я приготовлю что-нибудь посерьёзнее? - отвечаю я.
  - Нет - возразила девушка - только йогурт или кофе.
  Я иду на кухню и ищу хоть что-нибудь в этом бардаке. Вокруг ничего нет в этой пустой квартире. Ничего, кроме нас с Пандой. Я ставлю чайник. И жду, пока он закипит. Я смотрю в окно. Дождь то идёт, то стихает. И так продолжается бесконечно. Тучи заволокли всё небо. Нет ни единого просвета.
  Я сыплю пару ложек кофе. Сахар. Заливаю кипятком. Затем иду в спальню и вижу, как Панда крепко спит, развалившись на всю кровать. Она сразу же уснула после того, как я поднялся.
  Чтобы прилечь к ней, я должен был её подвинуть. Но тогда я бы её разбудил. Я вовсе не хотел нарушать её покой. Скоро выходные закончатся, и ей снова нужно будет идти на работу к детям. Это нервная работа, чтобы она не говорила.
  Я сажусь неподалёку от Доры и смотрю в окно. Сейчас эта девушка так далеко от всей этой мирской суеты, находясь в нашей спокойной и уютной обстановке. Здесь так тихо и спокойно. Мне так нравится это безмолвие. И лишь лёгкое посапывание Панды доносится до моего слуха.
  Ни о каком будущем с этой девушкой я не рассчитывал. Я думал, будет, что будет. Я жил только сегодняшним днём. Потому что только так я могу жить. Если я перестану ей быть интересен, и она захочет уйти, то я не в силах буду удержать её. Но сейчас она со мной. И это важно. Наш мир. Как жаль, что выходные так быстро закончатся...
  Прерываю свои мысли, потому что Панда проснулась.
  Тревожным взглядом обвела она комнату, пока он, наконец, не столкнулся со мной.
  - Джед? - спросила она - А почему ты не со мной?
  - Не хотел тебя будить.
  - И правильно. Иначе бы я очень разозлилась.
  - О, ты умеешь злиться? - дразнил я.
  - Ещё как. И по утрам я всегда очень злая. Особенно, когда меня будят. Я должна встать только тогда, когда меня разбудит будильник. И никак не раньше. Когда сестра будит меня раньше времени, я кидаюсь в неё тапками.
  - Ну, здесь я тапок не наблюдаю, так что мне нечего бояться. - проязвил я.
  - Не будь так уверен - проговорила она с недоброй моськой. - Хорошо, что ты меня не разбудил.
  - А я вот жалею об этом - сказал я.
  - Вот ты какой.
  Я нырнул к Доре под одеяло, и обвился вокруг неё своими руками.
  - Ты как коала - сказала она.
  - Пока ты спала, я уже успел соскучиться.
  - Я тоже.
  Мои руки ощущают на себе такую хрупкую и худенькую девушку. Несмотря на это, она тяжёлая. "Такие кости" - бурчала она, или что-то типо того. Не могу понять, что же в ней так привлекает. У неё почти нет фигуры. Её футболка, в которой она спала вместе со мной, была не по размерам растянута, болтаясь на девушке как на вешалке. Лицо Панды (хорошо, что она не знает, что я её так называю здесь) отражало какую-то усталость, какое-то отстранённое спокойствие, а так же раздражительность. Дору возмущало практически всё окружающее.
  - Хватит целоваться - сказала она, отстраняясь от меня - Тебе следовало бы побриться. Ты меня уколол.
  - Уколол только в буквальном смысле - отвечаю я, и не думая переставать целоваться - а это не страшно.
  Девушка покоряется мне.
  Днём всё происходит как-то не так как ночью. Когда светло, то это просто поцелуи и объятия, а ночью всё это имеет свой вес. Все девушки, которых я знал, по-особому тянутся к нежности по ночам. Это таинственное время пробуждает в них всю внутреннюю сущность. Они становятся нежными и одновременно коварными, выпуская все поводки. Днём такого не случится. Не знаю, почему так.
  Но Пандора накрывает нас одеялом. И вокруг вновь становится темно. Она царапает меня, больно вонзая свои ногти в моё тело. Откуда в ней всё это?
  Затем Пандора откидывает одеяло.
  - Пора вставать. - Говорит она.
  - Может, ещё немного поваляемся? - спрашиваю я.
  - Нет. Всё.
  Она садится на кровати, пытаясь дотянутся до своей рубашки. Я мешаю этому.
  - Ну-у. - Промычала она. - Джед, перестань.
  Я схватил рубашку и передал её девушке. Смотрю, как она застёгивает пуговицу за пуговицей. Всё выше и выше.
  Я поднялся, чтобы вновь сделать нам кофе. Тот кофе совсем остыл.
  Босыми ногами дошёл я до кухни, чтобы вновь поставить чай. Позади слышались шаги Пандоры. "Встала". Её шаги слышались то близко, то совсем далеко. Она суетилась.
  - Джед - сказала она. - Мне нужно дойти до магазина.
  - Сейчас сходим - кричу я в ответ - Только, наконец, попьём кофе.
  - Нет. Нужно идти сейчас. - сказала она как-то нервозно.
  Я иду в спальню.
  - Зачем? - спрашиваю я.
  - Мне нужно срочно - говорит она. - У меня красные дни календаря.
  - А-а, выдвигаемся прямо сейчас. - Говорю я и ищу взглядом свои штаны. Куда же они подевались? За окном показался небольшой просвет.
  Мы идём по улице в поисках подходящего магазина. Ветер играл по нам, как по струнам. Вокруг было достаточно свежо и прохладно.
  - Быстро же испортилась погода - говорит Панда, а я с ней соглашаюсь.
  Купив то, что нужно, мы покупаем ещё и продуктов. Нужно что-нибудь приготовить на обед. Затем знакомая лестница. Квартира.
  - Ну, вот, немного подышали воздухом - говорю я.
  - Я совсем не хотела им дышать - говорит Панда. Иногда она напоминала мне маленького ребёнка, который только и хочет, что сделать или сказать что-то наоборот, когда я о чём-то говорю ей.
  Она идёт на кровать, чтобы примоститься на ней удобным способом.
  - Ну, вот, завтра опять в школу - говорит она усталым голосом.
  - Ты не рада?
  - Нет, я обожаю детей - сказала она, почему-то злым голосом. Или это было, как обычно сделано назло.
  - Я что-нибудь приготовлю - говорю я.
  - Иди. - Говорит Панда.
  Она включает телевизор (хоть что-то здесь было) и не реагирует на меня.
  Я нашёл свои носки, потому что мои ноги сильно мёрзли от этого пола, и невозможно было ходить. И вот я пытаюсь пожарить мясо, а так же делаю салат. На всё это уходит пару часов. Панда же не шевелится.
  - Дора?! - Зову я.
  Ответа нет. Но я знаю, что нужно сказать. Я кричу "Панда". И вот уже вижу перед собой злую ухмылку девушки.
  - Как ты меня назвал?!
  - Панда, а что?
  - Только мама может меня так называть!
  - Сегодня я буду твоей мамой, плохая девчонка.
  - Тебе только фартука не хватает - говорит она, продолжая ухмыляться.
  - Почти готово - говорю я. - Садись. Я сделаю чай.
  Пандора не особо довольная ела то, чем я её обеспечил.
  - Ты плохо готовишь - говорит она. - Говорю прямо, извини.
  - Всё хорошо. - Отвечаю я.
  - А вот салат неплохой. Даже очень.
  - Хватит всё обсуждать. Ешь - Сказал я, усаживаясь рядом, и глотая кусок за куском. Пандора быстрее меня одолела обед, и быстро прошмыгнула в комнату. Я же остался сидеть и доедать остатки. Ничего в горло не лезло совсем. "Я и не говорил, что я хороший повар".
  Сижу несколько минут задумчиво, потом иду к Панде. Её поза не изменилась. Лежит, всё так же, уставившись, только как ни странно, в окно. Телевизор был выключен.
  - Ты почему скучаешь? - спросил я.
  - Надоело. - Говорит мне девушка. Она сидит такая загадочная и необычная. Всё время занавешенная какими-то мыслями. Дождь пытался достучаться до нас по ту сторону окна. Но ему это не удастся. Может, я что-то сказал Панде. Я уже не могу вспомнить наш разговор. Да и нужно ли всё это повторять досконально? На мой ответ у Доры всегда находилось пару грубых и едких замечаний. В этом мы были родня.
  Я часто язвил и грубил людям, которые мне нравились. У нас доходило чуть ли не до драки со многими из них, что только отталкивало людей от меня. Они и не понимали, что они мне полюбились. С теми же, кто для меня ничего не значил, я общался равнодушно и без интереса, но они принимали моё молчаливое равнодушие за понимание, всё больше доверяясь мне. А мне их доверие было ни к чему. Я мог им побрезгать.
  Ещё одна странность заключалась в том, что меня считали умным, дисциплинированным, расчётливым человеком, когда всё это была лишь инстинктивная маска, чтобы отгородиться от других. Мою неразговорчивость принимали за умение держать себя в руках. Моё спокойствие принималось за мой хорошо воспитанный характер, тогда как внутри я хотел рвать и крушить, настолько я не сходился с тем, что из меня получилось в итоге. Я превращался в двуличного человека, между тем, являясь собой, так как эти манеры во мне укрепились настолько, что я не мог не отрицать в себе этих навязанных качеств. Я забыл о Панде, что я сейчас так крепко сжимаю в своих объятиях. Всё время только я, я и снова я. Как можно столько говорить о себе?
  Наши отношения с Пандорой были необычными. Я бы так сказал.
  Мы часто спорили, но всегда мягко соглашались друг с другом. Находясь на одной волне, мы никогда не раскрывались друг другу полностью. У каждого была своя таинственность. Но я думал, скажет, если будет что-то важное, и не выпытывал ничего у Доры. Оба мы были слегка депрессивными, и иногда у нас всё шло из рук вон плохо. Внешние признаки у нас были похожи. Так что иногда мне казалось, что я говорю сам с собой. Мы плыли на одной волне всё это время, влюбляясь в друг друга как-то безмолвно и совсем тихо привязывая друг друга к себе. Мы никогда не говорили много о наших чувствах. Только обнимались. О, сколько мы обнимались.
  Тихая комната.
  Всё так спокойно и легко. Не надо никуда спешить и ни о чём беспокоиться. Завтра этого уже не будет. Пандора уедет рано утром. И всё это закончится. Я прижимался к ней всё крепче. Я не мог насладиться ей полностью. Ведь время всё шло и шло. Я и не заметил, как мы просидели пол дня возле окна. Ни слова. Что за странная пара?
  Весь день в объятиях друг друга. Это было лучше, чем различные прогулки, кинотеатры, разговоры. Просто лежишь и чувствуешь её тепло рядом с собой. Подумаешь, и больше нет нужды ни в чём другом.
  Хотелось бы остаться в этой квартире навсегда. Вот так вот сидеть и никуда не уходить. Просто жить в одном мгновении вечность.
  Дора Армстронг поднялась, чтобы уйти в темноту. Я слышал, как загудел кран. "Умывается". Мы пролежали целый день. Но он не прошёл в пустую для меня. Столько тепла. Мы отстранились от остального мира. Я сказал себе не думать. Значит, нужно не думать...
  Кран умолк, и я вижу как Панда легко идёт ко мне. Я ощущаю её намокшее лицо и волосы. Провожу по ним рукой. Целую девушку в губы, затем в шею, затем в плечо. Всё ниже и ниже. И лишь луна поглядывала на нас сквозь темноту окон.
  - Я тебя ненавижу - говорю я Панде, улыбаясь и целуя её.
  - А я тебя люблю - отвечает она.
  
  А рано утром прозвенел будильник, разрушая спокойствие нашей гармонии. Я с трудом отошёл ото сна. Поверить только, я спал как убитый.
  Понедельник.
  Провожая Дору до остановки, я со злостью заметил, что погода стала весьма приятной. Солнце уже освещало нас своими лёгкими лучами. И если бы не эта утренняя прохлада, то вокруг было бы совсем тепло. Но воздух скоро прогреется, и так и будет.
  - Позвони, когда приедешь - говорю я девушке, что всё это время шла со мною рядом.
  - Хорошо. - Отвечает мне она.
  Она ещё некоторое время машет мне рукой из автобуса, пока тот окончательно не скрывается из вида.
  Развернувшись, я плетусь назад по, залитой утренним светом дороге. Машин в это время не так много. Улицы, налитые безмолвием, постепенно наполняются людьми. Кто-то выходит на работу, с мокрыми, только что уложенными волосами. Я провожаю взглядом всех этих людей. С каждой минутой в окне какого-нибудь магазина переворачивается табличка "закрыто" на противоположную сторону. Кофейни обдают меня превосходным ароматом, который ассоциирует меня с тем, что сейчас утро.
  Спросив у прохожего, сколько времени, я понимаю, что до работы ещё около часа. Есть я совсем не хотел. Я медленно гулял, охватывая взглядом эту двойственную породу мира. Солнце светило ярко, как никогда, но всё вокруг выглядело мокро и серо после вчерашней ночи. Как будто эти лужи, от которых поблекла улица, несмотря на чудесную погоду, напоминали мне о том, что сейчас мне нужно будет отправиться на работу.
   Я прогуливаюсь до парка.
  Посидеть на скамейке не удастся. На ней уже посидел дождь.
  Очертания лиц проходят мимо меня. Женщина с коляской, мальчишка в порванных штанах, солидный мужчина в очках. В каждом из них своё пространство, которое они чем-то заполняют.
  Поблекшие краски растений, говоривших о том времени года, которое сейчас было, шуршали под моими ногами. Интересно, как там Панда? Ещё не доехала. Иначе бы, она мне позвонила. У неё начались месячные. Надо будет запомнить их до следующего месяца. Я продолжал думать о девушке. Она прогрела мою душу за эти пару дней. И вот я иду, и в мыслях мне не так холодно, пусть я и один. Она так быстро ушла, что я ещё не успел опомниться от того, что она уже не со мной.
  Задумался.
  Ещё есть время. Я захожу в интернет-кафе "Глория". Сколько меня здесь не было? Продавец уже знает меня. Я здороваюсь с ним. Прохожу в зал и вижу как за моим компьютером сидит парень в полосатой кофте.
  - Проваливай отсюда - говорю я.
  - Я Дуг - говорит парень. - Вы не помните?
  - Проваливай. - Говорю я снова.
  - Почему вы всегда сидите именно за этим компьютером? Я видел, как вы что-то печатали. Я хочу посмотреть, что это.
  - Это не твоё дело - я вскипаю от ярости. Этот гадёныш пытается найти мой текст. Но я хорошо его запрятал.
  Тут к нам подходит работник этого заведения.
  - Дуглас, проваливай - кричит он за меня на этого юного повесу - Ты же знаешь, что это место этого человека. Какая тебе разница, что он пишет?
  Дуг уходит с моего места. Я даю ему подзатыльник. "Не смей больше". Он злостно оглядывается на меня и что-то шипит себе под нос. Я не слушаю. Убедившись, что никого нет, я открываю свой текст, и печатаю всё, что было до этого момента. В том числе и этот случай с Дугласом.
  Перечитав некоторые предложения из прошлого, я понимаю, что всё моё повествование, рассказывает о том, что ничего не происходит. Если вы тот, кто нашёл его, и всё ещё читает, не знаю, право, что вас зацепило. Эти наброски, местами сырые и недоработанные, не выглядят как хороший роман. Да и какая от этого разница? Я пишу для себя. Но если вы всё же нашли это и сейчас читаете, то это говорит лишь о том, что я плохо запрятал свой текст.
  Если вы сидите в этом кафе за моим компьютером, то, прошу, никогда не берите здесь капучино. Они совсем не умеют его делать. Чтобы я посоветовал? Гляссе. Это удивительный напиток. Кофе и мороженное прекрасно сочетаются, уж поверьте мне и смело заказывайте его. Не думайте о цене. Кстати, то, что ручка кресла немного неустойчивая, не моя вина. Так и было, когда я впервые сел сюда.
  Я всё ещё грозно смотрю на парня в полосатой кофте, когда выхожу из-за компьютера. Он разглядывает обнажённых женщин. Не думал, что картинки умеют возбуждать. Понимаю, что все люди испорчены. Многие взрослые, совсем как маленькие дети, любят шептаться о своих извращённых пакостях. Говоря о себе, могу сказать, что я такой же пошлый, как и они. Но во мне преобладает не извращённость, а страсть. Я никогда не любил изобретательность, не понимал, как можно любить лишь процесс совокупления. Мне нравилась атмосфера, живущий в ней пыл, а так же эмоции и самое главное, тепло, даже не так, жар, кипящая лава внутри влюблённых, что не даёт им оторваться друг от друга. Немного затекла спина. Я уже порядком засиделся в одном положении. Пошлость лишь оправдывает тот факт, что все мы стремимся к удовольствию. Это некое стремление к прекрасному, через грязное, но если есть такая возможность почувствовать себя лучше, то ею нужно пользоваться, как и всем, что даёт нам мир. Не знаю, но после удовлетворения своих эротических амбиций, мне захотелось понять, что в мире есть что-то больше этого. Ведь я никогда не был счастливым после секса с людьми, которые для меня ничего не значили. Зато прогулка с той, что заставляла моё сердце биться, простая приятная беседа и объятия, создавали во мне более приятные ощущения. Ведь этот человек не был мне безразличен. С Дорой я вовсе не думал о том, чтобы переспать. Ведь часто на этом всё и заканчивается. Часто, женщины переставали меня привлекать после проведённой с ними ночи. Не знаю, почему так. Я даже хотел с ними остаться, но ловил себя на горькой мысли о том, что они мне совсем не интересны. Я пытался найти в них хороших товарищей, или поддержку, но не знал, за что ухватиться. Физически, Панда даже не особенно привлекала меня. Я удивился, когда увидел у неё, такой худой, неплохую грудь. Я и правда написал обо всём этом? Надеюсь, что нет. Я задумался и писал, отдавшись тому, что было в голове, и вовсе не то, что задумал написать.
  Отвлёкся, потому что мне сейчас позвонила Панда. Доехала. Сейчас пойдёт в школу. И мне тоже пора на работу. Даю чаевые официанту, что принёс мне кофе. Жаль, уже не успею его выпить. "Угостите им вон того парня" - я показываю на Дугласа, желая отдать ему свой напиток. Иначе пропадёт. Сейчас я поднимусь и пойду работать. Не знаю, когда я ещё сюда вернусь. Вероятно, через пару дней. И расскажу всё, что было со мной. Следующее предложение будет написано уже в следующее моё посещение, но я должен оставить ощущение непрерывности моей истории, поэтому начну с того, чем закончил сегодня.
  
  На работе не было ничего интересного.
  Я ходил взад-вперёд, быстро разобравшись со слоганами. Больше дел не было на сегодня.
  - Джед - сказал мне голос того, на кого я даже не посмотрел. - Тебя срочно в бухгалтерию.
  Что ещё случилось? Может, хотят, чтобы я ещё и с их документами разбирался? На днях слышал, как они жаловались, что им не хватает рук. Наверное, увидели, что я болтаюсь тут как бездельник, вот и решили меня запрячь.
  - Джед - Обратился ко мне мужчина, копаясь с бумагами - Или Джозеф, или может быть, Дункан. Кто ты?
  Я стоял, не понимая, что от меня хотят.
   - Всё ты понимаешь - ответил мужчина, продолжая разбираться с бумагами - Кто ты? Почему у нас совсем нет твоих документов?
  - Может, где-то завалялись - отвечаю я холодным тоном.
  - Не ври. Все знают, что ты пришёл сюда как бродяга. - Прерывает меня мужчина. - Ты знаешь, что ты нелегально здесь работаешь? Тебя просто нет. Я могу не платить тебе зарплату. Ведь я не знаю, на какое имя должен её перечислять.
  - И вы только это узнали - усмехнулся я. - До этого же как-то перечисляли.
  - Здание большое. Много людей работает здесь. Пока до тебя дойдёт очередь. В общем, Джед, или как там тебя - сказал мужчина, что-то чиркая своей ручкой - Ты уволен.
  Все, кто здесь был, резко подняли взгляды на меня, отвлекаясь от своей скудной работёнки. Они отдавали равнодушием и холодом.
  - Даже не так - ответил мужчина - Ты не уволен, потому что ты даже не устроен на этой работе. Просто убирайся отсюда.
  - Ну ладно - отвечаю я и разворачиваюсь, чтобы убраться. Когда-то это должно было случиться. Забираю вещи из шкафчика. Так, пару вещей. Затем пожимаю руку Расселу, охраннику.
  - Ты почему так рано уходишь Джед? - Спрашивает он меня.
  - Сам не знаю.
  
  На улице я не увидел машины Ричарда.
  Я позвонил ему.
  - Чёрт, Джед. - Заорал он - Я проспал.
  - Нечего было шляться с Агнесс по ночам.
  - Да пошёл ты. Сейчас я приеду. Чёрт, а где мой костюм - Слышал я его голос издалека. Он забыл отключиться, и я слышал, как мой друг суетится. - Да, чтоб его, какой же он мятый. О, Джед, ты здесь ещё? - услышал я его громкий глас - Замечательно. Я уже не приеду. Моя одежда коту под хвост. Что? Я? Гладить? На это уйдёт много времени. Агнесс повезла Кейт в детский сад. А потом я отпустил её к подругам. Да это ненадолго. Как вчера всё прошло? Что? Ничего не было? - Продолжал зудеть Ричи. - Не обманывай меня. Ничего у него не было. Сказочник. У тебя хорошенькая девушка. Что? Сам ты осёл. Ладно, сейчас найду что-нибудь другое из одежды и приеду на автобусе. Агнесс на моей машине.
  Я засел в закусочной, что была напротив моей работы.
   - Что угодно на ваш вкус - говорю я официанту. - Если он у вас есть.
  Официант сделал обиженно-злое лицо и ушёл, что-то бормоча на кассе.
  Смотрю в окно.
  Теперь придётся как-то восстановить документы, чтобы устроиться куда-то. Впрочем, можно будет договориться с Генри, и он будет платить мне из своего кармана за эти глупые рифмы.
  Мимо проходит женщина, немного знакомой внешности. Я уловил лишь вскользь её кожаную куртку и слегка потухший взгляд. Вспоминаю кожаную куртку отца, в которой я приехал в этот город.
  - Что тебе опять? - Спрашивает Ричард, когда я ему снова звоню - Тебе нечем заняться, старина? Я тут стою в переполненном автобусе. Боже, как же тут неудобно.
  - Хватит ныть - говорю я. - И уже достойно выдержи это испытание.
  - Заглохни - засмеялся он в трубке. - Что ты хочешь?
  - Ричи, куда ты дел мою куртку? Ты сказал, что ты всё выкинул. Это правда?
  - Нет - Ответил он сквозь какой-то шум - А, чёрт, угодили прямо в яму. Кто только делает эти дороги? Я так подлетел, что чуть не ударился головой об крышу автобуса. Так, о чём это мы? Ах, да, твои вещи у меня в гараже. Не беспокойся. Джед, они так изношены. Ты уверен, что они тебе нужны?
  - Только куртка.
  - Хорошо, заберёшь свою куртку. Всё я больше не могу держаться одной рукой.
  - Хорошо Ричи.
  - Ты где?
  - Я в закусочной напротив. Кстати, ты даже не злишься, что я тебя так называю?
  - Я уже устал злиться на этот счёт.
  - Ричи, Ричи, Ричи...
  Разговор тут же прекратился.
  Я продолжаю смотреть на улицу. Погода снова помрачнела. Тучи нависли над Поинт-Сквер. Я вовсе не расстроился из-за того, что меня выгнали из того здания. Скорее, мне взгрустнулось из-за погоды. Вокруг всё было черным-черно.
  Официант принёс мне какое-то блюдо. Но я даже не притронулся к нему. Я лишь почувствовал какой-то знакомый запах. Вероятно, спагетти.
  Аппетита не было совсем.
  Я не думал ни о чём. Или же думал о том, что не думаю.
  Хандра заползала в меня, заполняя мои внутренние миры. Может, она появилась потому что, два последних дня мне было очень хорошо с Пандой. Вся эта серость накопилась за эти прекрасные выходные во мне, как туча над городом, и теперь мне нужно погрустить, чтобы вылить её. У меня не было причины для плохого настроения. И всё же я грустил...
  - Ты почему такой печальный, Джед? - услышал я голос напротив. Кто-то присел рядом со мной, а я и не заметил этого. Женщина, что только что прошла мимо меня в куртке, похожей на мою своим материалом теперь сидела рядом со мной и глядела в мои опущенные глаза.
  Саманта. Она была уже в своей рабочей одежде. Сейчас она будет мыть полы.
  - Как дела? - спрашиваю я у неё, совсем не думая об этом. Она что-то говорит, а я отвечаю, совсем не интересуясь этим. Саманта улыбается и что-то оживлённо говорит мне, тому, кто только делает вид, что слышит слова.
  - Ты не такой разговорчивый сегодня - говорит она. - Что случилось?
  - Просто устал - отвечаю я.
  - Понимаю - Говорит она. - Погода ужасная. Да и ещё эта работа. Мы ведь не о такой работе мечтали, когда были юными.
  - Не в этом дело - отвечаю я, не зная, в чём, и правда, дело - Работа меня устраивает. Меня всё устраивает. Но...
  - Но ты всё равно мрачный - Говорит она. - Такое бывает.
  Затем она засмеялась.
  - Хоть и до кризиса среднего возраста нам ещё далеко. Может, мы от природы такие депрессивные?
  - Может...
  - Джед - она испытующе посмотрела мне в глаза - У тебя есть жена?
  - Нет. - Отвечаю я.
  - Странно - отвечает она. - Ты развёлся, да?
  - Да. - Соврал я, не зная, с какой целью. Хотелось напустить побольше грусти на своё существование.
  - Понимаю. У меня вот тоже не задалось с этим. Иногда всё кажется таким бессмысленным. Но мы не должны сдаваться.
  А я сидел, и почему-то злился на то, что она мне сочувствует.
  - Джед - говорила мне эта рыжеволосая женщина с ненатуральным цветом волос - Ты такой красивый, добрый, ты хороший человек. К тому же ты мускулистый и такой крепкий. У тебя всё ещё будет. Не понимаю, почему у тебя никого нет. Ты, конечно, близко никого не подпускаешь, но зато любая женщина будет с тобой как за каменной стеной...
  - Хватит! - Я поднялся и ударил кулаком по столу. - Не могу больше это слушать. Ты пришла, чтобы жалеть меня?! Оставь это для кого-нибудь другого.
  Я вышел, хлопнув дверью. Не знаю, что на меня нашло. Что со мной не так?
  Многие думают, что за закрытой оболочкой моей души скрыт целый мир. Люди пытаются узнать меня, чтобы нарушить эти границы. Но там ничего нет. Я блуждаю в себе как в тумане. Многие мысли и манеры поведения, были лишь копией других людей и мнений. Моего же ничего там нет. Моё сознание очень призрачно и неустойчиво. Кто захочет гулять со мной в этом тумане неясностей и странностей? Люди пытаются пробиться сквозь мою кирпичную стену, не понимая, что эта стена и есть моя сущность. Я не могу понять себя, как бы я ни пытался. Я всегда сомневаюсь в своих мыслях, иногда говоря какими-то шаблонами, лишь бы что-то сказать. Я считаю слова, которые сам не понимаю, откуда я ими говорю, своими мнениями, но на самом деле я ничего такого и не думал. Мне казалось, что так нужно сказать, что так правильней, но сам понимал, что я говорил так, потому что нужен был срочный ответ, а я не мог придумать ничего другого.
  Я был уверен лишь в привязанностях. Ведь в своих чувствах я никогда не сомневался. Они были на физическом уровне, в моей составляющей, а не в такой неустойчивой и неясной пелене моих мыслей.
  ~~- Не знаешь, кем тебе быть - Звенел Джи в моих мыслях - Будь мужчиной. Больше ничего не нужно. Отвечай за свои слова и умей постоять за себя.
  - Мне нужно научиться быть таким - говорю я. - Может, нужно делать больше подходов? Больше общаться с людьми?
  - Нет - Кричал он. - Для того, чтобы быть мужчиной, не нужно что-то делать. Нужно просто им быть. Ты считаешь, что тебе нужно больше тренироваться, чтобы стать мужественным, но это не так. Ведь тем самым, ты откладываешь на завтра своё "я". Но так ты никогда не дойдёшь до него. Просто держись за свой внутренний мужской стержень сейчас. Сегодня. И нет никаких других дней.
  - А если этот стержень выглядит, как шест стриптизёрши?
  - Тогда тебе ещё легче представить его. ~~
  
  Я ухожу вдаль от Поинт-Сквер.
  Его расплывчатые тона уже стали искажаться в моём поле зрения.
  - Эй, Джед. - Воскликнул кто-то из здания.
  Но я сделал вид, что не услышал.
  - Эй! Ты что оглох?! - не унимался голос.
  - Что тебе нужно?!- заорал я в ответ на тот кричащий силуэт.
  - Тебе, разве, не нужна зарплата?! - Продолжал он. - Забери её.
  "Странно" - решил я. Они захотели быть благородными и надумали отдать мне мою зарплату.
  Я подбегаю к зданию и ныряю внутрь.
  Почесав свою щёку, я увидел, как Рассел манит меня рукой к стойке справочной. Охранник недовольно смотрит на меня. Так вот кто кричал мне.
  Странный мужчина в очках обращается ко мне.
  - Джед? Я прав? - спрашивает он.
  - Да - отвечаю я.
  - Я должен отдать вам зарплату.
  - Там, что, наличные? - удивляется мисс Справочная. - Я думала, все получают деньги на карту.
  - Вас это не касается - сказал человек в очках. - Отойдём - Предложил он мне, и я согласился, так как женщина без умолку чесала языком.
  Мужчина, поправив свои очки, отвёл меня к окну.
  - Так, вот ваши деньги. - Сказал он, доставая бумажки из папки.
  - Спасибо - отвечаю я. - Я уж думал, зря работал всё это время.
  - Почему вы так думаете? - спросил он. - Хотя я всё знаю. Они просто безалаберные работники, согласитесь? Ведь они просто потеряли ваши документы, не так ли? - сказал он, подмигивая мне глазом.
  Я ничего не ответил. Что за игра?
  - Не стоило им так с вами поступать. Вы ведь хороший работник. Кстати, - сказал он, копаясь в своей сумке, которую я раньше не замечал. - Вот они.
  - Что? - спросил я.
  - Ваши документы.
  Я посмотрел на папку в его руках.
  "Джед Саммерсет".
  - Вот видите - говорит мне мужчина. - нужно было просто хорошенько поискать. Кстати, вот держите ваш паспорт.
  - Но с чего вы мне помогаете? - удивился я.
  - И не потеряйте эти документы - сказал мужчина в очках, протирая их салфеткой - Вот, чёрт, запотели совсем. Ну, чего же вы стоите? Держите. А я схожу наверх и покажу им ваши документы, и тогда вас не уволят. И к тому же вы будете официально устроены на этой работе. Так что никто и слова не скажет вам впредь.
  Удивлённый этим, я пожал руку этому человеку.
  - Если же вы, конечно, оставите часть зарплаты в этой папке, то я отнесу её и готов бороться за вас - поправил он.
  Я подумал, раз уж он потрудился сделать эти документы, то пусть получит свою долю. Но зачем? К чему ему это? Кто его надоумил и прислал сюда. Не зная ответов на этот вопрос, я положил часть денег в папку с именем "Джед Саммерсет" и улыбнулся. Не думал, что у меня такое полное имя. Я всегда был просто Джед, сколько я себя помню.
  - Очень щедро, мой друг - сказал мужчина в очках, убирая папку в свою сумку - Можете смело приступать к работе, ни о чём не беспокоясь. Я всё улажу.
  Он ушёл, а я всё стоял и думал, как такое произошло.
  
  Когда подъехал Ричард, то я поговорил с ним об этом. Мы сидели в закусочной и болтали в наш общий перерыв. Ричард был очень недоволен тем, что ездил на автобусе. "Больше никогда" - говорил он, хорошенько выругавшись. Когда мы выходили, то я немного задержался, чтобы попросить прощения у Саманты.
  - Ты мужчина - сказала она. - Ты и не должен соглашаться с другими. Тебе нужна женщина, которая будет нежно управлять твоим гневом.
  "Боже, Саманта" - подумал я, видя, как её горящие глаза смотрят прямо на меня. - "И ты туда же". Однако, сейчас я уже успокоился, почувствовав на себе какую-то лёгкость. Неужели, я и правда, так разнервничался из-за работы? Я сам не знаю. Работа стала для меня привычным явлением, а я не особо падок на перемены. Но сейчас я снова был в порядке...
  Стоп. Я же сказал, что не буду думать.
  Какая-то фигура в красном капюшоне ошивалась возле закусочной. Я давно заметил, как этот человек слонялся туда-сюда вдоль здания. Я подкинул ему пару монет и пошёл на работу.
  
  Я попил воды из кулера, пока кто-то громко не крикнул.
  - Саммерсет?! - Закричал кто-то, а я забыв, что это моя новая фамилия, шёл как ни в чём не бывало.
  - Саммерсет? Джед Саммерсет?! - Закричал человек.
  Я обернулся.
  - Что с тобой сегодня?! - сказал человек, а это был Майкл, сын директора.
  - Да, Джед, ты совсем не слышишь - Сказал в подтверждении его слов охранник. - Я тебе сегодня столько кричал. Может, тебе слуховой аппарат купить?!
  - Может, это ты себе купишь какое-нибудь занятие? - огрызнулся я в ответ - А то ты целый день стоишь без дела и орёшь.
  - Заканчивайте! - Сказал грозный голос Майкла.
  - Что ты хотел? - Спрашиваю я у Майкла. Удивляюсь, откуда он знает моё полное имя, которого несколько минут назад не существовало. Не думаю, что эта бухгалтерия смогла бы так быстро всем разболтать.
  - Говорят, что ты теперь окончательно устроился в нашей конторке.
  - Откуда такие сплетни? - спрашиваю я вместе с иронией.
  - Ты вовремя подоспел - говорил Майкл жёстким тоном - Потому что если бы мой отец узнал, что у тебя не было документов, всё это плохо бы обернулось. Не знаю, чем Ричард думал, когда устраивал тебя. Впрочем, всё обошлось.
  Как грубо проговорил он о Ричарде. Я давно заметил, как этот человек презирает моего друга, и нисколько не скрывает этого. Но почему?
  - В общем, заниматься слоганами - говорит мне Майкл - это слишком мало. Ты целый день ничего не делаешь. Поэтому я назначаю тебя ещё и ответственным за отдел документации. Там столько всего нужно разобрать. Впрочем, об этом позже. Сейчас - сказал он, застёгивая куртку. - Помоги в бухгалтерии. Они жалуются, что им не хватает рук. Я вернусь, лично проверю. Вперёд.
  И он ушёл.
  "Ох, уж эта бухгалтерия" - разозлился я. Всё разболтали.
  Больше нечего сказать по этому поводу. Да и вообще нечего.
  
  Через пару часов вернулся Майкл, чтобы провести меня в мой настоящий кабинет. Он указал мне, что и как нужно делать, всё время говоря только о делах. Этот человек сохранял тон делового человека, всё время, напоминая о том, что мы на работе.
  - Лентяи нам не нужны - сказал он. - Надеюсь, ты всё понял?
  - Это не сложно.
  - Я показал тебе самое простое. Пока что занимайся этим. Затем появятся новые обязанности. Это всё.
   С этими словами он покинул мой новый кабинет очень быстро.
  Я сидел в кресле и удивлялся. Ведь я ничего не сделал, чтобы так быстро перекочевать из уборщика в такую важную должность. А что, если, это всё подкуп?
  И тут меня снова удивили мои мысли.
  Да-да, простой подкуп. Майкл был тогда под окнами Стэнфордов! Он что-то копает под них. А я случайно столкнулся с ним, когда он был под их окнами. Ведь он, в отличие от Генри, не знал, что я нахожусь у Ричарда. Поэтому, Майкл считал, что его никто не заметит. Но я нарушил его планы, и чтобы я не настучал на него куда не следует, он решил провести со мной такую игру. Во-первых, тогда на лестнице, когда он сказал, что я не могу его догнать, тем самым, тактично указал на этот факт, проверив мою реакцию. Он изучал моё лицо, и, возможно увидев мои колебания, решил, что я видел того, кто убегал от меня. Хотя так он мог оставить подозрения. А во-вторых, он официально устроил меня и подкинул более высокую должность, тем самым, заставляя меня молчать. Мы оба были в плюсе при таком раскладе, и Майкл, которому ничего не стоило поднять мою должность, учитывая свои связи, легко мог этим заняться.
  Он опасен для семьи Ричарда. И я должен как-то разобраться в этом, пока не поздно.
  
  Майкл уходил сегодня позже меня на полчаса. Хотя он вообще мог не оставаться здесь.
  Я спрятался в туалете.
  Прождав сколько положено, я тихонько выскользнул и посмотрел в окно. Фигура, с телосложением боксёра, застёгивала свою куртку. Майкл. Его орлиный нос и пристальный взгляд заметно бросаются в глаза.
  - Джед, ты ещё здесь?! - Бросил мне охранник.
  - Приспичило - говорю я, указывая на комнату для мужчин.
  Как только Майкл скрылся за углом, я поспешил за ним.
  Я шёл по другой стороне улицы и держал дистанцию. Майкл шёл очень быстро, раскачиваясь как маятник. И если бы не его коричневое пальто и походка, то я бы упустил этого человека.
  Он зашёл в какой-то магазин.
  Стою снаружи и жду. Проходит несколько минут, и я снова продолжаю преследование. Город провожал в себя вечер. Огни загорались то здесь, то там. Люди спешили с работы. И поэтому город был переполнен транспортом, а автобусные остановки просто кишели людьми.
  "Прости, Майкл" - думал я - "но у меня своя игра на твой счёт. Тебе меня не подкупить".
  И всё же сообщить в полицию я не имел достаточных оснований. Нужны были улики, а не доводы. И к тому же нет преступления в том, что человек стоял возле чужого дома. Лишь я понимал, что он что-то замышляет.
  Квартал за кварталом. Кто-то меня толкнул. Я даже не возразил, чтобы не вызвать подозрений.
  Мы прошли улицу, а затем Майкла встретила какая-то компания. Вероятно, друзья.
  Они оживлённо болтали посреди улицы и весело смеялись.
  Я заскучал, и стал болтаться туда-сюда неподалёку от них. Как же долго они бубнят.
  Наконец, Майкл простился с товарищами и принялся идти дальше.
  Я преследовал его до конца улицы, пока, наконец, он не исчез в подземке метро.
  Я поспешил вниз по лестнице, но здесь было столько людей, что я потерял из виду сына директора. Вижу похожее пальто. Подбегаю. Но это не Майкл. Затем такие же брюки. И снова не он.
  На платформе все ждали приближения поезда. Я увидел, как через платформу от меня стоял Майкл. Значит, он должен отправиться в центральную часть города. Я быстро перешёл к его платформе. Слышится шум. Поезд на подходе.
  И тут я понимаю, что и за мной кто-то следит.
  
  Уже с полчаса как я преследую эту мысль. Какая-то персона идёт за мной по пятам. Не Майкл ли всё это подстроил? Какая-то тень мелькала за мной из-за угла в угол.
  Меня взяли в ловушку. Дальнейшее преследование было невозможно.
  Возможно, есть другие пути узнать, где живёт Майкл. И тут я ударил себя по голове. Ну, конечно, нужно просто спросить у кого-нибудь на работе. Даже тот Ричард, за столько лет работы, уж наверняка должен был знать, где Майкл.
  Сейчас ходить и наступать ему на пятки нет никакого смысла. Я, в конце концов, не Шерлок.
  Я уношусь вместе с толпой обратно в город. Шум от поезда затихает где-то под землёй. Все толкаются и ругаются, спеша по своим делам. Всё быстрее и быстрее, не замечая ничего на свете.
  Вынырнув из метро, я плетусь куда-то по улице, заворачиваю во двор, затем ещё переулок, поворот, поворот, другая улица.
  Прохожу несколько шагов. Оборачиваюсь.
  Из-за угла следом за мной спешит всё та же фигура.
  Пытаюсь вилять из квартала в квартал. Хожу по задворкам, по местам с большим количеством людей. Не отстаёт.
  Я вижу знакомый парк. Затем начинаю бежать. Преследователь не отстаёт. Он почти что бежит. Что же ему нужно? Я обернулся и посмотрел на него. Красная куртка и капюшон скрывали его лицо. Помню, что такой бродяга ходил рядом с Поинт-Сквер. Я ещё подкинул ему мелочи.
  Чуть не столкнувшись со случайный беглецом в огромных тренировочных шортах, я протягиваю свой путь сквозь рощу деревьев. Останавливаюсь.
  Тяжело дыша ко мне подходит какой-то силуэт. Я вижу насколько он худой, так, что куртка болтается на нём как флаг.
  Я просто стою и смотрю как он пытается отдышаться. Затем кашляет. Всё сильнее и сильнее.
  - Кто ты и что тебе нужно? - спрашиваю я грозным тоном.
  - О - говорит он, откашливаясь - Да у тебя... п-п-п-прорезался голосок, приятель. Ха-ха.
  Продолжает харкаться. На траве кровь.
  - У, да тебе нужна помощь - говорю я.
  - Отстань от меня - Прошипел незнакомец.
  - Это ты отстань от меня - говорю я. - Это ты всюду за мной ошиваешься, а не я за тобой.
  - За тобой должок - говорит мне он слабым и потухшим голосом.
  - Кто ты?
  Его костлявые, иссохшие пальцы приводят меня в ужас. Я не могу смотреть на них.
  - Что? Не нравится? - Говорит он, заметив мой взгляд. - Тогда взгляни на это.
  Капюшон съезжает вниз, и я вижу мертвеца...
  
  Синее лицо, ужасно потрепавшееся, с ввалившимися пустыми глазами. В них почти не было жизни. Его губы дрожат как в лихорадке.
  - Я тебя ненавижу - говорит он. - Ты бросил нас. Забыл. У тебя, как я вижу, хорошая работа.
  - Кто ты? - повторяю я.
  - Мне не нужны твои жалкие гроши, что ты мне кинул тогда. - Зарычал он. - Ты принимаешь своих друзей за бродяг. Как после этого я должен смотреть на тебя?
  - Кто ты чёрт возьми?! - Заорал я. - И что ты хочешь от меня?
  - О да, ты злишься, но злись на себя. Ведь ты меня бросил. Ты знаешь, что я нуждался в тебе? Я помогал тебе, а ты просто плюнул мне в лицо. Уехал, даже не попрощавшись.
  Он продолжал трястись. Его жирные волосы накрывали обезображенный лоб.
  - О, правильно, ты морщишься, глядя на меня. Видишь, во что я превратился. - Он резко закашлял. - Я тяжело болен и скоро умру.
   Глядя в эти тусклые глаза, я бы не дал ему и недели.
  - Что ты хочешь от меня? - спрашиваю я.
  - Ничего! - заорал он - Мне ничего от тебя не нужно. Не трогай меня. Не трогай.
  Он прошмыгнул в кусты и скрылся.
  Напрасно пытался я понять, что за человек это был. Его лицо было изуродовано настолько, что если б я и был с ним знаком в прошлой жизни, то теперь ни за что бы не нашёл признаков той внешности. Болезнь брала своё.
  Меня передёрнуло, когда я взглянул на капли крови на траве, которую оставил незнакомец.
  Я направился в квартиру дяди Фрэнка. Нужно было заправить кровать и помыть посуду после наших дней с Пандой.
  Стемнело.
  Тучи стирали звёзды своею чёрной пеленой. Словно, между всеми созвездиями зияла дыра. Ветер кружил по моей одежде, растрепав мои волосы. Дрожа, я поспешил в квартиру.
  Позвонила Панда. И я, стоя возле здания, взял трубку.
  - Здравствуй, Панда - говорю я.
  - Что ты делаешь?
  - Да так, болтался по улице после работы - отвечаю я.
  - Быстро иди домой. Ты и так всё время мёрзнешь.
  - Я и так уже возле дома.
  - Вот и славно. Я так устала сегодня. Дети как будто сговорились против меня. И ещё я так хочу тебя увидеть.
  - Скоро увидимся - говорю я.
  - До следующих выходных ещё так долго ждать. Забери меня отсюда.
  - Сама знаешь, что сейчас автобусы не ходят. Но я могу вызвать такси и приехать. Сейчас, подожди.
  - Нет-нет - начала она. - Я сейчас просто вырублюсь.
  - Почему ты всегда боишься, что я к тебе приеду? У тебя, что, скелеты в шкафу? Я хочу увидеть, где ты живёшь.
  - Давай не сегодня. Мне ещё нужно проверять контрольные работы. К тому же ко мне очень далеко ехать. Да и - она засмеялась в трубку - мы не выспимся, если будем спать вместе.
  - Лучше не спать, но с тобой, чем спать одному. - Сказал я.
  - Спокойной ночи, Джед. - Сказала она.
  - Взаимно, Дора Армстронг.
  На минуту мне показалось, что из окон моей квартиры кто-то посмотрел на меня. Но я едва ли знаю, где расположены окна квартиры Фрэнка. Я стал искать ключи, но оказалось, что их не было в моём кармане.
  Я поспешил наверх по лестнице. Дверь была приоткрыта.
  
  Я тут же чуть не споткнулся об разваленный стул, что лежал тут же у входной двери.
  Вокруг всё валялось. На кухне осколки от битой посуды. Даже банка от кофе лежит на полу. Я прошёл в комнату. Картины, мебель, а так же другие приборы. Всё было изуродовано до неузнаваемости.
  Я не верил своим глазам.
  Из спальни слышались громкие звуки. Я направился туда.
  Передо мной проскочила фигура в красной куртке и с мертвецки-бледным лицом. Этот тип залетел в ванную комнату и запер дверь.
  - Что ты хочешь?! - Заорал я, ударяя по двери кулаком.
  - Хорошая работа, квартира, девушка - прорычали за дверью. - У тебя всё это есть. А у меня что? У меня совсем ничего нет. Ты бросил меня. Я тебя ненавижу! Ты сволочь! Падаль. Оставь меня. Оставь!
  - Зачем ты следишь за мной?! Что тебе нужно? - проговорил я.
  - Вы! Вы все! Все от меня отвернулись! Я никому не нужен! Не важно, сколько у нас друзей, ведь мы все умрём в одиночестве. Всем вам нужны были только мои деньги. Что же до дела, то вы ни во что меня не поставили, когда мне нужна была поддержка.
  Больной хрипел, при этом громко откашливаясь. Лужа крови проползла под дверь, и я увидел её тёмно-алый цвет.
  - У меня ничего не осталось! - Закричал он. - И мне самому осталось немного. Я умираю. Я совсем ослаб. У меня не осталось ни денег, ни связей. Всё разрушено. Мой отец ненавидит меня...
  Громкие окрики превратились в стоны. Мужчина выл, скулил и ещё бог невесть что. Я не понимал ни слова из его уст. А он между тем продолжал усиленно мычать. До меня донеслись звуки воды, что полилась из-под крана.
  - Теперь всё закончится здесь - провыл незнакомец. - Я больше так не могу.
  - Может, я могу чем-то помочь? - спросил я.
  - Нет. Нет. Не стоит. Сейчас я сделаю то, что должен.
  - Не делай глупостей?! - Выкрикнул я. За дверью что-то зашуршало.
  - Бритвенные лезвия то, что надо - кричал незнакомец.
  - Прекрати! - Орал я - Это не выход.
  Я стучал по двери со всей силы. Дёргал за ручку. Но дверь не хотела поддаваться.
  - А, знаешь, что я хотел быть для неё всем?! - Верещал он - Но после твоего уезда она только и думала, что о тебе. Мол, ты был такой хороший, такой милый. А я всегда был рядом с ней! Я не предавал её! Но она и видеть меня не хотела... а, да и чёрт с ним. Уже всё потеряно. Я думал, после твоего уезда, она вернётся ко мне и всё будет по прежнему. Но всё оказалось совсем не так...
  - О ком идёт речь?! - Закричал я - Ответь?!
  - О, ты забыл? Ты всё забыл! - Стенал мужчина в истерике - Потому что тебе не было до нас никакого дела. Ты бросил всё и так спокойно уехал. - Он откашлялся. - Ты забыл про меня и Лори.
  - Лори?! - Вдруг вспыхнуло у меня в голове. - Так ты Лаил.
  - Наконец-то - прохрипел мужчина. - Ты вспомнил.
  - Перестань сейчас же это делать - говорю я. - Не сдавайся.
  - Ха-ха. - послышалось за дверью - Мне не для чего бороться. Я болен. Болен. - Говорил он в каком-то бреду - Мне так мало осталось. И никому я не нужен.
  - Мы никогда не были друзьями - говорил я. - Ты долгое время даже не мог запомнить моё имя.
  Он промолчал. Я понял, что Лаил до сих пор его не знает.
  - А где же Рэй или Дэл? - спросил я.
  - Я не знаю. Они бросили меня как только я стал скатываться. Мне нужна новая доза. Я больше не могу. Мне очень плохо - он плакал. - Я больше так не выдержу.
  - Я дам тебе денег. Мне не жалко - говорю я - Только открой эту чёртову дверь.
  - Нет, сначала просунь их под дверь. - Защебетал Лаил.
  - Хорошо - ответил я. Затем, сунув руку в карман, я достал бумажник.
  - Быстрее - Заворчал он.
  - Я просунул бумажник под дверь ванной комнаты.
  Послышалось копание и звук бумажек.
  - Это всё? - спросил голос.
  - Вся моя зарплата. - Говорю я. - Только сегодня получил.
  - Тогда оставлю тебе часть - сказал он.
  - Нет. Забирай всё.
  Послышались вздохи. Пустой кошелёк перелез на эту сторону двери, где я его, полностью опустевшим, положил в карман.
  - А теперь выпей со мной немного кофе - говорю я.
  - Согласен. - Говорит мне голос. - Мне не мешало бы... кхмм... кхмм... согреться. А чёрт, опять кровь. Ты уж прости.
  Послышалось щёлканье, затем Лаил появился на сцене во всём своём безобразии. Поверить только, что с ним сталось. В гробу люди выглядят лучше чем это. Мне казалось, что вот-вот и он сейчас рассыплется в прах, настолько он был костлявый и слабый.
  Я налил кофе, и мы стали сидеть в этой зловещей тишине.
  - Я думал, Лори теперь с тобой - сказал я.
  - Как бы не так. - Сказал он - Я тоже так думал. Но после твоего уезда, она и слышать меня не хотела. Она нашла кого-то третьего.
  - Значит, она не досталась никому из нас - говорил я.
  - Да, так и есть.
  - И значит, мы зря столько ссорились и враждовали из-за неё - Сказал я.
  - Да. Это проигрышное дело. О, чёрт, кофе хорошо прогревает мои кости, единственное, что от меня осталось.
  Лаил купился на мои деньги. Ведь его больше ничто не интересовало. Его дружба, которой он попрекал меня сейчас, ничего не стоила. Он меня ни во что ни ставил, гоняясь за удовольствием и живя беззаботно.
  - Ты так смотришь на меня - говорит он. - Словно презираешь за прошлое. Разве, я принёс тебе что-то плохое, скажи, а?
  - Нет - отвечаю я.
  - Так почему же вы все меня так ненавидите?! Если всё из-за этой Делориан, так пусть она горит в аду. Мы были молоды. Каждый хотел своего. Что ж ты теперь всю жизнь будешь судить меня?
  - Я тебя не сужу.
  - Врёшь. Я так одинок. Ты не представляешь, какого это, знать, что через пару дней тебя уже не будет. И всё, что было в твоей жизни - это сплошная ложь. Не более...
  - Ты слишком увлёкся в погоне за удовлетворением своих нужд.
  - Я знаю. Знаю. Но - закричал он - Разве мы виноваты в этом? Никто не учил нас как жить! Я старался лишь взять от жизни самое прекрасное, что она могла мне дать. Я пытался быть счастливым, разве можно меня за это судить?! Да, это связи на одну ночь, деньги, от которых я завишу. Без удовольствий невозможно жить. Жизнь и так мрачная, чтобы к ней ещё и мрачно относиться...
  - И вот смотри, до чего тебя довёл такой образ жизни - сказал я - Тебе это нравится?
  - Но разве я знал, что так будет?
  - Ты стал наркоманом. Ты знал, что это такое с самого начала.
  - Да, я стал. И что теперь?! Будешь нотации мне читать, как и мой отец?! Он видеть меня не хочет. Говорит, что я ему больше не сын. Да, я слаб, жалок, я выбирал всегда грязные пути, потому что душа моя черна. Чёрт с ним, я не верю, что у нас есть душа. Я не жалею, что я так жил. Нисколько. Потому что мне было хорошо. Не смотри так. Я за всё это поплатился. И сполна.
   Я пью кофе и поглядываю в глаза этого обречённого. В них ещё мелькает тот же взгляд того парня, с которым я был знаком когда-то. Но лицо, руки, тело. Они обезжизнели дальше некуда. Мне было искренне жаль его. Наше старое соперничество из-за Лори теперь вызывало на моём лице лишь ухмылку. Как же глупо было всё это. Как же несерьёзно.
  ~~- Я провожу тебя, Делор - Говорю я.
  - Не стоит - отвечает она.
  - Значит, ты теперь с Лаилом?
  - Ты сам знаешь ответ.
  - Я думал, ты любишь меня.
  - Я тоже много думаю. А толку нет. - Проговорила мне девушка. Я уже почти не помню её лица. Только каштановые волосы и серые глаза. Необычное сочетание. Всё так расплывчато в воспоминаниях.
  Мы идём одни, и через мгновение, к нам подходит Лаил. Он как всегда хорошо одет, болтлив и высокомерен.
  - Спасибо, приятель, что проводил Лори - Говорит он. - А теперь оставь нас одних.
  - И не подумаю - Ответил Кристиан.
  - Ты не понял? Читай по губам: от-ва-ли!
  - Нет, это ты читай по губам - взвыл я - И не подумаю уйти.
  - Ты нарываешься - вспылил он.
  - Я не уйду. Делай что хочешь!
  Внезапно в моей голове потемнело. Удар пришёлся прямо в лицо.
  Я подскакиваю и отвечаю тем же. Лаил лежит.
  - Прекратите! - Кричит Лори - Я вас обоих видеть не хочу.
  Она отходит в испуге. Но я вижу, что эта разборка идёт на пользу её тщеславию. Ей нравится, что всё это из-за неё.
  Лаил вновь набрасывается на меня, но я успеваю увернуться. Затем нападаю. Удар и ещё один. Лаил снова упал.
  - Я споткнулся. Тебе повезло - прорычал он. - Но сейчас я тебе покажу.
  - Да перестаньте вы - кричала Лори. Но мы продолжали.
  Я услышал треск, и затем рукав моей рубашки уже лежит на земле.
  - Я больше не могу смотреть на это - кричит Лори. - Я ухожу. Видеть вас больше не желаю. Вы как дети.
  Она уходит. Лаил толкает меня.
  - Проваливай. - Кричит он мне и бежит за Лори.
  Но я не отстаю.
  Делориан останавливает такси и ныряет внутрь. Лаил забирается в свою машину и едет следом. Я же стою на одном и том же месте. ~~
  Лаил поднимается с кружкой кофе и подходит к окну.
  - Поверить только, скоро и этого всего не увижу. И ведь совсем не раскаиваюсь в том, что делал. Даже в наркотиках. Может быть, жизнь ничему меня и не научила. Я не знаю. Теперь я уже не знаю никаких истин, кроме того, что меня ждёт смерть. Раньше она казалась мне такой далёкой, а теперь вот она, держит свою руку у меня на плече. Как гиена, что ждёт, когда больная газель отобьётся от стада и упадёт без сил. И вот тогда уже гиена вонзит в неё свои зубы и когти. Боже, как же мне страшно. Я только сейчас это осознал.
  ~~- Зачем ты опять пришёл? - спрашивала меня Лори.
  - Я хотел убедиться, что ты в порядке - ответил я.
  - Как я могу быть в порядке после того, что ты со мной делаешь? Почему ты не мог просто оставить нас с Лаилом? Почему ты просто не мог сделать так, как я тебя просила?
  - Потому что я хочу быть с тобой. Потому что ты мне очень дорога и важна. Я и не представляю и дня своей жизни без тебя.
  - Ты опять за своё. Хочешь, чтобы я была с тобой, а чего хочу я, тебе всё равно.
  - Зачем ты так говоришь? Я ведь столько для тебя сделал. Ты хоть немного подумала обо мне?
  - Зачем я должна думать о ком-то, если это моя личная жизнь?
  - Но это неправильно. Ты с Лаилом.
  - Это не тебе решать.
  - Лори, я хочу сделать тебя счастливой.
  - Так сделай. Оставь меня в покое.
  Так странно, что она была с ним. Я понял, что сколько бы ты не сделал для девушки, чем бы ни пожертвовал, деньгами ли, временем, это не имеет значения в её выборе. Это ничего не решало. И мне было так плохо. Я не знал, куда деть свою безумную страсть, наполненную отчаяньем и горем. Я не мог ни есть ни спать, не думая о Лори. И даже когда я думал о чём-то другом, при этом я всегда думал о Лори, даже когда я совсем ни о чём не думал.
  - Куда ты идёшь? - спрашивал я - у тебя дела?
  - Да. Это по работе. - Отвечала Лори. - Прошу, не ходи за мной. Мне нужно побыть одной.
  - Я не могу отстать от тебя. Прости. Мне нужно с тобой поговорить. Мы неделю не виделись после той встречи с Лайлом.
  - Вас нельзя совмещать вместе.
  - Ты до сих пор с ним видишься?
  - Тебя это не касается.
  - Лори, дай мне шанс, дай мне доказать свою любовь. Я ведь очень люблю тебя. Ты мне нужна. ~~
  Любовь с ней была представлением. Всё шло на показ. Я всё время говорил о своих чувствах, всё время пытался продемонстрировать их, что-то доказать, чтобы добиться расположения девушки. Я думал, что сделав что-то, я вот-вот да и сделаю её своей. С Дорой сейчас же всё по-другому. Мы почти не говорим о чувствах, ничего не изображаем внешне, тогда как очень близки друг с другом. Тогда я не понимал, что если человек не хочет быть с тобой, то бессмысленно что-то делать ради него, хоть даже и прыгнуть с моста. Это ничего не поменяет.
  Многие люди живут лишь иллюзиями каких-то действий, считая их за свою составляющую. Всё это происходит на словах, тогда как на деле мы не привыкли так рисковать. Нам кажется, что мы готовы совершить столько всего ради кого-то, летая в своём разуме. Но в жизни можем никогда и не рискнуть. Можем считать, что не проживём без кого-то и искренне в это верить. Но вот мы теряем этого человека, а наша жизнь идёт по-прежнему. Понимаем, что это была не настолько сильная привязанность, сколько плод воображения.
  Даже то, что я желал счастья Лори, было ложью. Я хотел, чтобы она была со мной, ради меня самого. Потому что Лори хотела совсем другого.
  ~~- Ты так и будешь меня преследовать? - Злилась Лори. - Оставь меня, наконец.
  - Я просто хочу поговорить. У вас с Лаилом всё серьёзно?
  - Хочешь узнать, переспала ли я с ним?
  - Нет. Хочу узнать, насколько он важен для тебя.
  - Да, я с ним переспала. Доволен?
  - Чёрт возьми, не зли меня. Речь сейчас не об этом.
  - Тогда о чём же?
  - Ты его любишь?
  - Да, я люблю его.
  - Вот что я хотел узнать.
  Я сбавил ход, чтобы теперь отстать от Лори.
  - Но я люблю и тебя - говорит Делориан.
  - Но как это возможно? - не понимал я - Ты должна решить.
  - Но я не могу. И не проси сиюжеминутного ответа.
  - Ты ведь меня мучаешь. Тебе это нравится?
  - Я тебе сразу говорила, что я плохой вариант. А ты не слушал.
  - А я тебе ответил, что я не лучше. Ты знаешь меня.
  - Да... мы странные с тобой - отвечает она. - Наверное, так и должно быть, чтобы такие люди встречали друг друга.
  - Чтобы быть друзьями. - процедил я.
  - Ты сам во многом виноват, почему всё так - говорит она.
  - И правда. Я всегда во всём виноват.
  Мы идём и вокруг сплошное молчание. Оно длится минуту. Другую. Становится уже невыносимо. Раньше она никогда не закрывалась от меня.
  - Я не знаю, что случилось - говорю я. - И ты мне не скажешь. Ты отдаляешься от меня. Я очень волнуюсь. Надеюсь, у тебя всё будет в порядке. Если ты хочешь побыть одна, только скажи.
  - То же самое я могу и тебе сказать - отвечает мне Лори.- Ты становишься мне чужим. Не говорю, что ты этого хочешь. Это не только твоя вина. Признаю. Всё сложно почему то.
  - Я чужой? С какой стати? Чужой тем, что бегу как дурак к тебе, когда появляется такая возможность или тем, что не могу уже и ночи без тебя пробыть? Я так устал уже обнимать кота, одеяло или пустоту, всё но не тебя. Но всё, что я вижу это твой вечно холодный взгляд, направленный куда угодно, но только не на меня.
  - Я девушка, и мне всё простительно. Не равняйся на меня. Я и не давала никому никаких обещаний, никаких клятв. Помнишь, как я не пришла к тебе неделю назад, и ты сразу надулся на меня? Так можно себя вести? Стал меня упрекать?
  - Я думал, что что-то случилось. Ты сказала, что придёшь, но резко пропала. Я волновался.
  - Что ж ты сам не пришёл тогда, раз так волновался?
  - Да потому что я и сам не знаю, кто я для тебя. Ты не хочешь меня видеть, как я ни приду. Я знаю, что я тебе не нравлюсь. Ты всё время хочешь вылепить из меня того, каким я не являюсь. Я сейчас не хочу выяснять отношения с тобой. Никто из нас не прав и точка. Я хотел просто забить на всё и быть вместе с тобой. Слова всё только портят, но ничего не решают.
  - Для тебя всё так просто. Так не бывает. Не понимаю, за счёт чего мы с тобой держимся. - Сказала она. - Меня привлекает эта странность. Мы с тобой вообще разные люди. Мы не противоположности, а просто люди из других миров. ~~
  - А я ведь всё время ей твердил только о тебе - говорил Лаил, допивая содержимое своей кружки.
  - Ты о чём? - спрашиваю я.
  - Ты ведь знаешь, как я относился к отношениям. Для меня это было лишь очередное развлечение, не более.
  - Ты всё время изменял Лори...
  - Да, чёрт возьми. И не говори это так, как будто это была новость. Вы всегда знали, какой я. И Лори когда признавалась мне в своих чувствах, знала, на что подписывается. Разве, я должен был измениться, поменять свою сущность? Если б я знал как, то может быть. Но я просто был собой. Я не хотел причинять ей боль. Но Делориан сама ко мне лезла. Я пытался переключить девушку на тебя. Всё время твердил, что ты хороший парень, что ты действительно любишь её, а я нет. Но, почему-то, это её только притягивало ко мне.
  - Лаил - начал я - Я и не знал об этом. Прости.
  - Ты не хочешь извиняться передо мной! - Вскричал он. - Ты сочувствуешь мне, только потому, что я скоро умру.
  Он стал ходить туда-сюда по кухне, ужасно суетясь, и задевая ногой разбитую посуду.
  - Я злоупотребляю метадоном. Он превращает меня в мертвеца. Знаешь - начал он - Смерть ставит последнюю точку в нашем отношении к людям. Мы будем вспоминать только хорошие поступки человека, который при жизни был нам омерзителен. И наоборот. Я знаю, что все они придут на мои похороны, будут раскаиваться, даже мой отец скажет, что любил меня. Но всё это уже не будет иметь значения. Ведь будет уже слишком поздно. Выполни для меня одну просьбу. Я хочу, чтобы ты не менял своего отношения ко мне после смерти. Ненавидь меня так же, как и раньше. Ведь тогда я буду знать, что ты искренен. Не приходи навещать меня только из жалости. Лучше вообще не приходи. Ключи от твоей квартиры лежат на столе. Ещё увидимся - Сказал он, направляясь к двери. Но я знал, что вижу его в последний раз.
  
  Я просидел пару часов, глядя в одну точку. Я искренне переживал за Лаила. Он не сказал спасибо за деньги, а я и не просил.
  Нужно было здесь разобраться. Лаил выпустил всё своё отчаяние в стенах этой квартиры.
  ~~Поверить только, как в один день всё изменилось.
  Я думал, что навсегда потерял Лори. Часто я видел, как они шли рука об руку с Лаилом. Я был посторонним среди них.
  - Крис, подвезти тебя? - спрашивал Дэл. Откуда он взялся? Я стоял в задумчивости несколько минут. За это время вокруг меня прокружило столько машин.
  - Да, спасибо.
  И вот мы едем и болтаем о жизни. Ничего интересного.
  - Ты что забыл в этой части города? - спрашивал он.
  - Да так болтался...
  - Опять следил за Делориан?
  - Да. - Сказал я.
  - Может, нужно оставить её? Ты столько времени убил на неё зря.
  - Это тебя не касается.
  И тут я вижу, как огромный световой луч движется прямо на нас. Водитель ехал по встречному движению, прямо на нас...~~
  Подметаю осколки стекла.
  Уже очень поздно. Завтра нужно будет идти на работу. И так снова и снова. Дождусь выходных, чтобы встретиться с Дорой. Ведь только этим я и живу.
  ~~- Кристиан? Ты в порядке? - Беспокойная Лори подбежала и обняла его.- Я так переживала, думала, что ты уже мёртв.
  - Да всё в порядке - сказал Кристиан - Просто авария. Немного ушибся и всё.
  - Дурак - сказала она, продолжая держать его в своих тёплых объятиях.
  - Думаю, нам нужно будет устроить хорошую вечеринку в честь нашего воскрешения - сказал Дэл. Он получил сотрясение. Но в целом всё было хорошо. Всё, кроме машины.
  Они чуть не погибли.
  Это переменило мировоззрение Кристиана. Он понял, насколько всё хрупко. Обиды, злоба, всё это не стоило затраченных усилий. Жизнь такая слабая, такая неустойчивая. Один случай, и её уже нет. Тогда Кристиану всё показалось в другом свете. Лори стоила того, чтобы её любили, но совсем не стоила того, чтобы из-за неё страдать.
  Юноша не понимал, зачем тратил он столько времени на неё...
  Продолжаю убираться. Столько всего происходит в голове.
  - Здравствуй, Кристиан - ко мне подошёл какой-то человек.
  - О, Джи - улыбнулся Кристиан. - Как же я рад тебя видеть.
  - Я же не мог не придти на вечеринку. Спасибо, что позвал.
  - Джи, я чуть не погиб. - Говорит Крис. - Мы были в ссоре, как будто жизнь слишком большая, и её можно тратить на всё что угодно. Но теперь я понимаю, что это не так. Я хочу извиниться. Надеюсь, ты простишь меня.
  - Ты как девчонка - улыбнулся он. - У меня есть предложение. Я здесь не просто так.
  - Какое?
  - Хочу уехать из этого города. Куда? Куда угодно. Повидать мир. Начать новую жизнь. Как с чистого листа. Сотворить своё счастье. Найти что-то новое, неизведанное.
  - К чему ты всё это? - удивлялся Кристиан.
  - Я хочу предложить тебе поехать со мной.
  - Джи, я не знаю, поеду ли я.
  - Почему?
  - От себя не убежишь.
  - Да брось ты всё это. Просто рискнуть, проверить себя и свои способности. Увидеть свет. Неужели, ты этого не хочешь?
  - Хочу. Но... понимаешь... мне нравится одна девушка.
  - А-а, вот оно что - сказал Джи. - В общем, я скоро уйду. Буду собирать свои вещи. Если надумаешь, то звони. До утра у тебя ещё есть время.
  Лори не отрывалась от Кристиана целый день. Она пыталась заговорить, зацеловать его. Всюду с ним соглашалась. Одним словом, была совершенно другой. Но как ни странно, Кристиану она больше не была интересна. Он и сам не понимал, что это за перемена произошла с ним после аварии. Ему стало легче. Он считал, что больше не станет так унижаться перед этой девушкой. Он понял, что она не то, что ему нужно. Он может спокойно обойтись и без неё. Вся его показная любовь оказалась лишь временной.
  - Лили - сказал Кристиан, подходя к девушке - Что такое случилось с Делор?
  - А я думала, ты мне выпить предложишь - сказала улыбаясь Лили- Не знаю, что с ней произошло. Она тянется к тебе. Ты, что, не рад? Ты ведь об этом мечтал всю свою жизнь.
  - Да - отвечаю я - Но как же Лаил?
  - Ты не знаешь? - Спросила она.
  - О чём?
  - Он бросил её вчера. Она всю ночь плакала.
  - Так вот оно что! - Разозлился Кристиан. - Ей теперь нужна поддержка, нужна помощь, она разбита, вот и прибежала ко мне. А я-то думал, почему она слишком нежна со мной. Я был запасным вариантом для неё, на случай, если с Лаилом не получится. Мне казалось, что она так переживала из-за меня после аварии. Но оказалось, что она думала только о том, чтобы не остаться одной. Ведь когда ты знаешь, что тебя кто-то любит, то тебе становится легче. Даже если ты и не собираешься быть с этим человеком.
  Внезапно, Кристиан стал ненавидеть Лори. Всем сердцем.
  - Тебе ли не всё равно? - сказала Лили - Ты всегда знал, какая Лори. Но любил же её. Так забей на всё и наслаждайся моментом. Она к тебе сейчас так тянется. Не обидь эту девушку.
  А остальное на вечеринке Кристиан плохо помнил. Они все перебрали с алкоголем.
  Все танцуют, болтают, смеются.
  Кристиан не заметил, как оказался в пустой комнате вместе с пьяной Лори.
  Она дошла до кровати и упала на неё, смеясь как-то по детски, открыто и... пьяно.
  - Ну, чего же ты ждёшь? - спросила она.
  Но Кристиан совсем на неё не смотрел. Он отвернулся и подошёл к окну, что таило за собой тишину прекрасной ночи.
  - Я люблю тебя, Крис - послышался сумбурный голос Лори. Она что-то болтала и болтала. Ведь она всегда без умолку чесала языком. И Кристиан всегда любил её разговоры. Он мог слушать вечно эту девушку, как казалось ему. Но теперь эти слова казались ему совсем пустыми и лишёнными смысла. Как нравилось ему слушать её голос, теперь же он хочет лишь одного, чтобы она замолчала. Она говорила обо всём, но только не о самом главном. Вечная игра в слова, сплетни, в которые легко можно поверить. Выдавали лишь эти глаза.
  - А вчера я ещё пошла...
  Бессмысленно слушать её.
  Кристиан продолжал смотреть в окно. Луна бросила своё сияние на помятую чьими-то ногами траву.
  Тут Кристиан увидел, как на подоконнике лежит бабочка. Он дотронулся до неё. Но она была уже не живая. Наверное, ещё вчера, она залетела в эту комнату, и среди этих закрытых стен отчаянно билась в стекло, в котором отражался свет. Она считала, что окно было миром, в который бабочка стремилась попасть. Но оно было лишь преградой к этому миру. Так же как и для Кристиана эта девушка была целой вселенной, но, оказалось, что вселенная была открыта независимо от неё. И напрасно, Кристиан, отчаянно пытался достучаться до девушки, напрасно искал в ней выход, совсем как бабочка стучалась в стекло. Лори всегда была глуха к нему.
  - Сколько у тебя было мужчин? - Спросил Кристиан, повернувшись к Лори.
  - Какое это имеет значение?
  - Мне интересно.
  - Много.
  - Ты ведь встречалась с Лаилом.
  - И, что, до него у меня не могло никого быть?
  - И это всё время пока я тебя добивался, значит, ты спала с другими?
  - А, что я должна была на себе крест ставить? - проговорила она.- Я не давала обещаний, и жила как хотела.
  - Но ты давала мне надежду. Почему ты сразу не сказала, что у тебя был кто-то другой? Ведь тогда я бы перестал мучиться. Я столько жил в неопределённости.
  - Я боялась, что если я расскажу тебе, то ты уйдёшь. Я не хотела потерять тебя. Ты мне был дорог...
  - Как друг! - вскричал я - Как тот, к кому ты сможешь прибежать, когда тебя бросят.
  - Ну, что ты всё возмущаешься - сказала она - Иди ко мне. Я возмещу тебе за всё. Забудь прошлое и просто будь рядом со мной.
  - Ты даже не извинилась за всё это время. - Сказал Кристиан. - Сколько боли я вынес.
  Он вновь подошёл к окну и стал смотреть в его непроглядную даль.
  Он взял в руки иссохшую бабочку. Такая хрупкая, она оставила на пальцах цвет, своими бархатистыми крылышками.
  Кристиан обернулся и посмотрел на девушку.
  Полуголая она лежала и ждала его. Только его одного. Всё это принадлежит только ему. Нужно отдаться этому порыву, решил он, провести с ней эту ночь, за все те обиды и несчастья, что она ему принесла, когда он столько ждал её. Его сердце столько лет билось только для этой девушки.
  Он всё ближе подходил к Делориан.
  Одна ночь, чтобы возместить всю ту боль. Поддаться животному, низкому инстинкту, чтобы почувствовать наслаждение и освобождение ото всего. Несколько дней назад он даже не мог к ней прикоснуться. Теперь ему нужно лишь окунуться в неё. А завтра он уже уедет отсюда вместе с Джи. Новая глава в его жизни.
  Но подойдя к её кровати, его одолевали сомнения. Кристиан испытывал отвращение к этой девушке. Он думал, что все эти душевные разговоры с ней, сколько же они говорили, что-то значат. Но он совсем не знал её. Кристиан видел перед собой чужого человека.
  "Дело не в количестве тех, с кем она переспала" - думал он. - "Дело в том, что она столько скрывала от меня, столько лгала мне. Я думал, что мы близки, но оказалось, что у неё есть целая жизнь помимо меня, а я лишь её жалкая часть".
  - Ты не воспользуешься моментом? - сказала раздражённо Лори. - Так и будешь там стоять?
  Издалека доносилась музыка. Внизу все так же веселились. А они были наверху, совсем одни.
  И снова животное, физическое чувство потянуло его к ней, вернее, к этому юному, дышащему жизнью, телу. Тогда как внутри она становилась ему всё противнее.
  Это было похоже на их отношения с отцом.
  Он ненавидел отца, но это чувство было лишь на каком-то физическом уровне. Кристиана выворачивало лишь от этой энергетики, исходящей от отца, тогда как в мыслях он очень дорожил отцом и любил его. Эта двойственность пугала его.
  Он поднял бабочку над своей головой, прокружил ею над собой, сама же она больше никогда не полетит.
  - "Вот она - подумал он - наша любовь, совсем как эта мёртвая бабочка: выглядит совсем как настоящая, её оболочка всё так же прекрасна, тогда как она уже давно пуста изнутри. В ней уже нет души".
  - Я думал - наконец, сказал Кристиан - Что в тебе что-то есть. Что-то особенное. Я и сам не знал, что это, но мне казалось, что в тебе есть столько прекрасного. Теперь же я понимаю, что в тебе совсем ничего нет.
  Я спустился вниз.
  Коридор. Затем свет и музыка. Свет и музыка. Множество людей давали свободу своему телу. Сильнейший удар музыки бил по голове каждому. Каждая песня для них - новая жизнь. Жизнь движений, кроме которых больше ничего не существовало.
  Ди-джей сменял одну из пластинок за другой.
  Вот они, все люди, словно пластинки, вращаются, заставляя музыку манипулировать ими...
  Те, которые уставали, подходили к барным стойкам и заказывали выпивку.
  Роботы...
  Все, как один...
  - Почему ты не танцуешь?
  - А? Что? - я очнулся.
  - Пошли танцевать. - Ко мне подошла какая-то девушка.
  Я и сам не знал, почему я не танцую. Я не могу отдаться ритму. Я боюсь стать марионеткой музыки. И теперь стою. Стою, но живой. А они двигаются, но они не живые. Роботы...
  - Эй, ты глухой? - спросила она.
  Они все ненастоящие...
  - Пусть осуждают меня сколько угодно, но я ей-богу не стану одним из них. Я не хочу утонуть в толпе.
  - Что? Что? - спросила дама.
  - Но ведь это правда. Моя правда. Пусть считают меня ограниченным человеком, но я не посмею здесь больше находиться. Здесь и в подобных местах.
  - Это всё вокруг, что это? - спросил я у дамы.
  - С тобой всё в порядке? - спросила она.
  - Да. Я в полном порядке. Я никогда не чувствовал себя настолько в порядке. Так что же это всё вокруг?
  - Это? Прислушайся к песне. Там ответ.
  Удар. Ещё удар. Барабанные перепонки в моих ушах перенапряжены. И я слышал электронный голос. Он повторял:
  - "Это рай. Это рай..."
  - Ну, пошли уже танцевать?
  - Да. Точно. Что? Нет.
  - Что с тобой происходит?
  - Со мной, впервые, всё отлично...
  - Разреши своему телу вести тебя...
  - Точно. Ты права...
  - Почувствуй себя свободным...
  - Ты права. Прямо сейчас так и сделаю.
  Внезапно, в голове прозвучал голос мамы. "Не дело, чтобы такая красота, как ты, мой малыш, страдала, тебе лучше здесь с нами. Здесь никто тебя не обидит. А мир очень жесток. Да, комната мала, но ты здесь есть. Ты наш рай.
  - Я так соскучился по твоему голосу. - Сказал я.
  - Так быстро? Я ведь только перестала говорить... - сказала дама, что пыталась вытащить меня танцевать.
  - Да не по твоему. Я вспомнил маму.
  - Странно, а с виду казался симпатичным. - Сказала дама. - Ты сумасшедший...
  - Да пусть лучше я буду сумасшедшим...
  Сказав эти слова, Кристиан вышел в ночь. Холод обдавал всё его тело.
  - Уже уходишь? - услышал я голос позади себя.
  - Рэй?
  - Даже не попрощавшись?
  Рэй стоял и курил недалеко от входа.
  - Мне жаль, но я больше не хочу находиться в этом месте. Было ошибкой приходить сюда...
  - Ты слишком много выпил?
  - Я вообще не пил. И больше никогда не буду.
  - Что с тобой?
  - Слишком много времени мы тратим на эту выпивку и клубы. Если я и потрачу свою жизнь впустую, то уж точно не на это. Может быть, в отличие от вас, я и не понимаю, от чего я отказываюсь, потому что не вижу в этом то, что видите вы. Но я знаю, ради чего я отказываюсь. Ради этого ночного неба. Для того чтобы дышать этим воздухом. Видишь, звёзды не так и видно сегодня? Это потому, что небо полно туч. Так вот. Для того чтобы попасть под дождь, который я так долго ждал...
  
  Кристиан взял телефон и стал звонить.
  - Джи?
  - Да, Крис.
  - Я решил, что завтра уеду с тобой.
  - Это хорошая новость. Готовь свои вещи.
  Завтра его уже здесь не будет.
  Кристиан обошёл всю улицу, остановки, знакомые места. Возможно, он больше никогда уже сюда не вернётся. Что станет с ним в будущем, а что с другими? Этого он никогда не узнает, пока будущее не станет настоящим.
  Он понимал, что Лори ничего плохого ему не сделала. Она всегда была такой, это лишь он узнал её. Его мечты разрушились, несмотря на то, что они сбылись. Ведь всё оказалось совсем не так. Кристиан понял, что нельзя найти своё спасение в другом человеке. Люди - это то, что уходит. Нужно пытаться спастись самому. Вокруг столько людей, но мы всегда одиноки, при этом, никогда не находясь в одиночестве. ~~
  
  Я почти прибрался в этом месте. Нужно будет договориться с Ричардом и Фрэнком, чтобы я смог здесь пожить немного. Пора уже переехать от них и начать свою жизнь.
  Кровать, что находилась не заправленной, занавески, что открывала Панда, всё это и много других мелочей, напоминало мне о ней. И мне одному становилось здесь просто невыносимо. Здесь она сидела, здесь пила кофе. Всё это вонзалось в мою память, и я начинал скучать по теплу моей Панды...
  Музыка. Я слышу, как играет музыка из дальнего угла моей комнаты.
  Я спешу туда. Мой телефон. Может, Панда вспомнила про меня. Я совсем не смотрел на время, но знал, что уже была глубокая ночь.
  Кто может потерять меня в столь поздний час.
  - Кто это? - спрашиваю я, потому что номер был мне незнаком.
  - А вы кто? - Спросил меня женский голос. - Вы звонили несколько дней назад.
  - На этот номер я не звонил - ответил я.
  - Нет. Но вы звонили моему мужу.
  - Мужу? - Удивился я, вспоминая, кому я звонил последнее время. - Вы жена Джи?
  - А вы тот приятель, который так называет моего мужа?
  - Он может со мной поговорить?
  - Нет.
  - Тогда передайте ему привет от меня.
  - Это невозможно.
  - Наверное, он меня ненавидит...
  - Он? Вы смеётесь? Да он всё время только о вас и говорил... пока... пока...
  - Что?!
  - Если бы вы были настоящим другом, то знали бы о случившимся. Джи больше нет в живых.
  - Как?! Как нет в живых?! - Заорал я.
  - Его сбила машина... я больше не могу говорить...
  - Когда это произошло?!
  Молчание, сопровождавшееся заметными всхлипываниями.
  - Когда, чёрт возьми?!
  - Около месяца назад.
  - Почти тогда, когда я уехал. - Я стоял как окаменевший. Мне в это не верилось.
  Но из телефона больше не издавалось ни единого звука.
  Я не мог отойти от случившегося. Всё казалось мне таким сумбурным и немыслимым. Джи. Мой друг детства. Его больше нет.
  Благородный, добрый, он всегда желал мне только хорошего, он всегда приходил на помощь. Он не заслужи такого. Только не он.
  - Зачем же мы вообще тогда живём? - я прошептал...
  
  Разбросанные картины, сорванные обои, ободранная мебель, многие вещи не там, где им положено быть - вот что увидел я, когда открыл глаза. Я лежал на полу. Я озяб. Я долго не понимал, как я там оказался. Долгое время я находился в забытьи. Я совсем не убрался здесь. И что вообще произошло сегодня ночью? Кто мне подскажет?
  
  Двумя часами позднее, я сидел на берегу моря, и размышлял обо всём. Жизнь совершенно лишена смысла. Ты можешь натворить много плохого или же сделать много хорошего, как это делал Джи. Но это не имеет значения для жизни. Она может покинуть нас в любой момент. Смерть же нас не покинет никогда. И тогда я не понимал, почему же для меня и для других, так важна эта жизнь? Все мы так отчаянно цепляемся за неё, все мы хотим жить. Может быть, всё это из-за страха смерти, вернее, страха неизвестности. Ведь мы не знаем, что будет после. Имей мы хоть одну гарантию того, что там что-то есть, мы бы так не страшились. Именно ощущение смерти делает жизнь такой значимой. Если б хоть один умерший вернулся бы и сказал нам, что нечего бояться, то мы бы не беспокоились. Но оттуда никто не возвращается. Потому что после жизни нет ничего.
  Я сидел, и страшное отчаянье забралось в моё сердце. Уже был рассвет, а я всё сидел на берегу и глядел в эту призрачную гладь. Скоро нужно будет отправиться на работу, но имеет ли она хоть какое-то значение? Жизнь страшно, мучительно коротка.
  Сейчас мне хотелось убежать куда-нибудь в люди. Поговорить с кем-то. Услышать чей-то голос. Я бы всё отдал за тепло Панды. Так его не хватало сейчас. Оно бы сказало мне что я не одинок. Я чувствовал себя брошенным щенком, и моё отчаянье было таким, что я бы сейчас увязался за первым встречным. Так страшно было мне оставаться одному.
  "Я не познал ни одной истины - говорил мне Лаил - Кроме той, что всех нас ждёт смерть".
  И мне хотелось оставить больше отпечатков, больше дел, больше вещей после себя, пока я не умру. Пусть кто-то увидит, что я был. Что я жил когда-то на этом свете. Ведь я умру и всё это сотрётся из памяти других людей. Никто не вспомнит про меня. Ведь каждый представляет ценность только для себя. И когда мы умираем для себя, мы умираем совсем. Теперь я понял отчаянье Лаила.
  Я дрожал. Мне было не по себе. Хотелось бежать и орать. И только здравый (в чём-то) рассудок не позволял мне делать всё это. Хотя, кому какое дело?
  
  Я достал свой телефон. Диктофон. Вижу старые записи.
  Помню, я часто записывал свои мысли сюда. Но я не хочу их слушать.
  Я говорю, чтобы мне было не так одиноко. Другие не поняли бы меня, потому что их заботят свои мысли, а не мои. Всё это только для меня.
  Я говорю и говорю.
  Вспоминаю Джи и себя, совсем ещё юных. Столько всего осталось в памяти. Позже я приду в интернет-кафе и напечатаю (кого я обманываю, я и так печатаю) всё, что вспомнилось...
  
  ~~Отец обещал мне, что пойдёт со мной, но на утро ему стало настолько плохо, что он даже и встать не мог. У него была какая-то тяжёлая болезнь, и он лежал, не вставая с постели, две недели. К счастью, потом он совсем поправился. Мама говорила мне название этой болезни, но оно было каким-то незапоминающимся, так что я забыл про него. Специально. Я называл эту болезнь, болезнью из-за которой я пошёл в школу совсем один. И не пошёл, а поехал. Мама тогда была на работе. Она бы никогда не допустила того, чтобы я пошёл совсем один. И отцу потом здорово досталось. Я стоял на остановке, в полной растерянности. Помню, что на улице было очень грязно и мокро. На дороге была огромная лужа, которая через минуту испортит мне весь костюм (а мы с папой так долго его приводили в порядок) вместе с автобусом, который на неё наехал. И вот я, весь мокрый, зашёл внутрь. Какие-то парни, увидев меня, засмеялись таким разливающимся смехом, что сразу стало как-то жутко на душе. Я нашёл место, подальше от них и уселся, поглядывая в окно. Это вам сейчас легко ездить в автобусе. Но вспомните, как это трудно давалось в детстве. Когда ты боишься просто встать с места, когда твоя остановка уже близко. Когда застенчивость давит тебя изнутри, и ты должен собрать всю смелость, чтобы просто выйти. Для взрослых это сущий пустяк. Можно подумать, что это слишком легко. Но не для нас в детстве. Когда ты боишься сделать хоть один неверный шаг. Когда ты всё время думаешь о том, что вдруг неожиданно споткнёшься или не удержишься на месте. Даже если знаешь, что это не так, страхи порождаются сами собой. А уж крикнуть водителю, чтобы тот остановил автобус в нужном месте, пожалуй, самая непосильная задача. Причём, даже для взрослых. Если конечно, вы не из тех, говорливых людей. Я размышлял о том, как пройдёт сегодняшний день в школе. Но тут меня прервал какой-то мужчина с бородой и сверкающими глазами. Он был очень плохо одет. Ещё от него ужасно пахло на весь автобус. Он подошёл (чего я больше всего боялся и больше всего ожидал) ко мне.
  - Мальчик, ты не заблудился?
  Он сказал это таким хриплым и странным (как мне показалось, то ли от страха, то ли он был действительно странным) голосом, что когда автобус остановился, я так быстро выскочил на улицу, вероятно, споткнувшись, потому что те двое засмеялись надо мной ещё сильнее. Но мне сейчас было всё равно на них. Главное, это быть подальше от того человека. Я до смерти перепугался. Потом в будущем я подумал, что может быть он просто хотел помочь мне. Но для начала бы мог помыться. Но, быть может, он просто был очень беден, поэтому ходил в том, что у него было. И бояться нужно было двух ухоженных молодых людей. Они, ради забавы, могли сделать что - угодно. С годами начинаешь понимать, то, какими мы видим людей внешне и то какие они на самом деле - это совершенно разные люди. Тем не менее, благодаря этому человеку, я вышел за три остановки до школы. Так что это прибавляло мне ещё и ещё неприятностей. Я был мокрый, весь продрогший, и руки мои тряслись. А мокрые волосы никак не хотели высыхать. С большим опозданием, но я, всё же, добрался до школы. Отец сказал мне, что когда я подойду к ней, то нужно будет подождать у входа, пока нас не встретит учитель. И я так и стоял. Никакого учителя не было. А я всё ждал и ждал. Я стоял на одном месте
  Я был здесь впервые и не знал, что могло таиться здесь, какие звери здесь обитают. Быть может, один уже заметил меня и только ждёт подходящего момента, чтобы наброситься. И, действительно, я услышал приближающиеся шаги. Я боялся, что это чудище утащило учителя с учениками и теперь добралось до меня. Никогда мне не было так страшно. Между тем, шаги всё приближались и приближались. Они смешивались со звуками падающих с крыши капель. Ветер, иногда, был очень сильный. Он трепал мои грязные волосы, и от моей, прилизанной и ухоженной когда-то, причёски уже ничего не осталось. Шаги всё ближе.
  По утренним новостям говорили, что нужно быть как можно осторожнее и беречь себя. В городе орудует преступник. Он не щадит ни стариков ни детей. И когда ты один, то принимаешь всё это в разы больше, чем есть на самом деле. Я бы мог, как любой известный мне герой, противостоять преступнику, и в будущем, я, думаю, попробую стать героем. Нужно только купить специальный костюм, чтобы отличаться от других. Но сейчас, когда я небольшого роста и не так силён, то мысли сами по себе становились очень плохими.
  Шаги затихли.
  Он внимательно разглядывал меня. Даже слишком внимательно.
  Он был не совсем ухоженный, и поэтому я казался себе, в его глазах, не таким растрёпанным, каким был на самом деле. Затем он попытался что-то сказать, но не смог. Затем повторил попытку. Ещё и ещё. И наконец, он решился спросить.
  - Ты человек? - он нерешительно спросил. Далее последовала длительная пауза.
  - А ты? - переспросил я.
  - Нет, я первый спросил, тебе первому и отвечать.
  - Ну и что. Первый вопрос не в счёт.
  - Неправда.
  - Правда.
  - Почему ты стоишь здесь? - спросил он.
  - А почему ты стоишь там? - переспросил я.
  - Я шёл в школу по той дороге и тут увидел тебя. Ты ведь не тронешь меня и мою семью?
  - Нет. С чего ты взял?
  - Потому что ты не человек.
  - А это ты с чего взял?
  - Ну, как же. Когда я спрашивал тебя, человек ты или нет, ты ничего не ответил, значит не человек.
  - Человек.
  - Правда?
  - Да. А ты?
  - Я тоже. Тогда мне нечего бояться.
  Тогда он подошёл поближе. Страхи больше не читались по нашим лицам. Следы беспокойства исчезли бесследно. Никто из нас больше не боялся. На душе стало сразу намного легче. И вот он, уже, стоял совсем рядом со мной. Тот, чьи шаги я слышал недавно и здорово перепугался
  - Моё имя Юджин - сказал мальчик.
  - Ю-ю-ю-ж-и. - повторил я. По-моему, неплохо получилось, да? Тогда я ещё не выговаривал некоторые слова.
  - Да нет - сказал он - Ю-д-ж-и-н.
  - Джи. Джи. - Повторил я. - Д-ж-и.
  - Можешь называть меня Джи, если хочешь. - сказал он.
  - Хорошо, Джи.
  - А какое у тебя имя?
  - У меня нет имени.
  - Как? У всех оно есть.
  - А у меня нет.
  - А ты точно не врёшь?
  - Да.
  В тот день я так и не сказал ему своё имя. Это был первый раз, когда я назвал Джи - Джи. Так и привязалось у меня к мену это прозвище. Джи не обижался, что я так его называл. Но только я мог так его называть. Другим он не позволял такого. Для остальных он оставался Юджином. Мы быстро с ним подружились. Более того, мы жили не так далеко друг от друга (поэтому так обрадовались, узнав это), так что каждый день встречались у назначенной остановки, чтобы затем пойти пешком в школу. Школьных автобусов у нас не было, а ехать на обычном я ещё пока не решался. Мы привязались друг к другу.
  Мы зашли с ним в школу. Джи, в отличие от меня, был смелее. Потому что я никогда бы не решился туда зайти. А, может, просто вдвоём было не так страшно.
  Полы везде были намыты и сверкали добела. Я немного скользил по ним. Джи тоже. Когда я обернулся, то увидел, что мы с ним оставляем за собой грязные следы. Я дёрнул его за рукав и показал ему. Джи нисколько не удивился. И я подумал, раз Джи не боится, то и я не буду. Слышно было, как во всех классах ведутся уроки. Слышались резкие голоса учителей. Но в коридоре, кроме нас с Джи, больше никого не было.
  Мы крались. Хотя, я, честно не понимаю, зачем это было нужно. И когда я спрашивал Джи, он говорил, что так нужно. Джи боялся. И я боялся тоже. Хоть и не знал зачем, и чего именно мне стоит бояться.
  Мы проходили мимо разных дверей, пока Джи не остановился, как вкопанный, возле одной из них.
  - Что?- спросил я.
  - Этот голос. Ты слышишь?
  - Ну, да, слышу. А что с ним не так?
  - Это голос нашей учительницы. Я узнал его. Это наша дверь.
  - Ты хочешь, чтобы мы зашли?
  - Не знаю, а ты?
  - Не знаю.
  Мы стояли в нерешительности. Джи решил подойти поближе к двери. Я тоже потянулся за ним. Мы прислонились к ней и начали прислушиваться, вернее, подслушивать разговор учителя.
  - Тише. - Шепнул ему я.- И что нам теперь делать?
  - Я не знаю. Ждать.
  - Сколько ждать?
  - Сколько нужно.
  - А вдруг нас заметят?
  - Не заметят.
  - Говори шёпотом, иначе точно заметят.
  Учительница говорила что-то про дисциплину и ещё про какие-то неинтересные мне явления школы.
  - У нас не хватает двух учеников - говорила учительница.
  - Но мы здесь - сказал Джи.
  - Да. Но она ведь этого не знает.
  - Думаешь, нужно зайти?
  - Думаю, да.
  - Сейчас?
  - Наверное.
  - Может, ещё немного подождём?
  - Может.
  - Ты боишься зайти? - спросил он меня.
  - Да.- Не стал врать я, потому что боязнь так сильно овладела мной, что мне было трудно говорить. - А ты?
  - Я тоже.
  - Что же нам делать?
  - Давай сейчас зайдём в класс, была, не была?
  - Давай.
  - Тогда на счёт три.
  - Договорились.
  - Давай. Раз. Два...
  Но Джи слишком сильно надавил на дверь, поэтому она открылась, и он, неожиданно для всех, а заодно и для самого себя, влетел в класс.
  - Извините за опоздание - очень робко и быстро промямлил Джи. Я вообще не решался даже зайти туда.
  - Юджин, как ты смеешь опаздывать на занятия? - женщина так грозно посмотрела на него, что я сразу понял, что сейчас того преступника нужно бояться меньше всего. А вот кого как раз нужно бояться так это...
  - А это кто там, рядом с тобой? - продолжила она. И с этого момента мне стало совсем не по себе.
  - Не знаю.
  - Как, не знаешь? Он с тобой пришёл?
  - Да.
  - Так скажи, кто это.
  - Не знаю.
  - Как не знаешь, он ведь с тобой пришёл. Скажи мне его имя. Или пусть сам скажет. Он что немой?
  - У него просто нет имени.
  Учительница не понимала абсолютно ничего из того, что сейчас происходило. И я, честно признаюсь, тоже. Я подумал, что хуже уже не станет, после того, что Джи сказал такую нелепость про меня. Кто его только просил. И почему она меня заметила. Нужно было спрятаться за дверью, когда она только открылась. Получалось, что теперь Джи и его безымянный приятель, то есть я, стали центром всеобщего внимания. Все ученики, в одно мгновение забыли всё, чем учительница пыталась забить их головы. Иногда кто-нибудь из них пытался сдержаться, но у него не получалось, и он тихонько хихикал.
  Уроки тянулись слишком долго. Но все школьные года пролетели незаметно. Я и сам теперь не понимаю, как они смогут так быстро пройти. А ведь поначалу казалось, что они никогда не закончатся. Каждый день в школе я ждал выходные. И когда они, наконец, наступали, то совсем незаметно, проходили в тёплом семейном кругу. Вновь наступали будни. И я снова ждал выходные. Каждую неделю были всё новые и новые трудности. Бывали времена (признаюсь, совсем редко), когда учительница меня хвалила. Тогда я, поистине, терялся от такого неожиданного поворота. Так что, иногда я даже подумывал, не такая она и плохая. А на выпускном она вообще расплачется. И будет утверждать, что ей будет не хватать такого хорошего ученика как я. Но до тех пор (особенно в первую пору), я называл её сущим дьяволом.
  Особенно, тот день, когда у меня закончилась ручка, и мне пришлось взять новую. Но и эта закончилась. Пришлось взять третью. После этого она перечеркнула всю мою тетрадь, обвиняя меня в том, что я, якобы, специально писал разными чернилами. Думается, у меня других дел нет, как только заниматься подобной ерундой. Хотел я ей сказать. Да не стал. Подумал, зачем мне лишние неприятности. Да и уж очень я боялся её.
  После длительного выговора, от которого у меня затекли ноги (они затекли ещё и до этого, потому что я слишком длительное время простоял у школьных дверей), так как нас выставили напоказ всему классу, как плохой пример. А затем нас повесили. Я долго провисел, вместе с Джи, на доске позора. И я так боялся идти в школу. Я думал, что над нами будут смеяться. Впрочем, это оказалось не таким уж и страшным. Потому что все остальные (и далеко не раз) висели на этой доске. Но главным было то, что мы с Джи больше ни разу не попадали туда. Я был рад, что моё имя, а заодно и имя Джи (которое, кстати, если вы помните не Джи, а Ю - Какое -То-Там) больше не мозолили нам глаза, а заодно и глаза окружающим. Это очень злило нашу "любимую" учительницу. Она так и норовила закинуть нас обратно, выискивая любую мелочь. Её любовь струилась к нам из этих горящих глаз.
  Когда, наконец, это закончилось, мы с Джи вышли на улицу. Уже совсем близко подойдя к главной двери, мы услышали, как уборщица грубым и повышенным тоном сказала.
  - Только попадитесь мне те, кто оставил здесь столько грязи!
  С этими словами мы, мгновенно, выскочили за дверь. Не знаю, почему, но мне было стыдно за всё, что здесь произошло. Я знаю, что я ничего плохого не совершал. И меня не за что винить. Но я, всё равно, чувствовал себя виноватым. Мы всегда чувствуем себя виновниками, когда взрослые обвиняют нас в чём-то (особенно, когда такой строгий выговор) и, неважно, виноваты ли мы на самом деле или нет.
  - Пошли со мной. Я знаю, где короткая дорога - скомандовал Джи.
  Мы пошли с ним по самой что ни на есть грязной дороге, которую я когда-либо видел. Она шла так долго и мучительно, что ноги (и без того ноющие) так сильно уставали. Я стал отставать от Джи, который и так был впереди меня на пару метров. Я пытался нагнать его, но каждый раз, как я пытался это сделать, боль ощущалась всё сильнее, и я только отставал. Я пытался сделать вид, что в порядке, пытаясь не ударить в грязь лицом перед Джи (но поэтому я, в любую минуту, мог ударить в грязь лицом в самом прямом значении этого слова).
  - Пошли же быстрее. Ты ведь не хочешь опоздать на автобус? - ежеминутно подгонял меня Джи.
  - Я не поеду на автобусе.
  - Почему? - он, впервые за всю дорогу, остановился и, повернувшись ко мне лицом, сделал удивлённый вид.
  - Разве ты не видишь, как я сейчас выгляжу?
  
  - Ты прав - сказал он и начал грызть ногти (ненавижу эту привычку, хотя и сам ею пользуюсь, время от времени). Как- будто, это могло чем-то помочь.
  Я услышал шум позади себя. Это был автобус. По взгляду Джи я понял, что он имеет в виду. Теперь мне придётся идти совсем одному (грязному, промокшему и уставшему) по этой дороге. Джи совсем забыл про меня. Он теперь смотрел только на приближающийся автобус. Последний остановился и открыл двери.
  И как же я пойду по этой малознакомой для меня дороге? Я точно где-нибудь заплутаю. А если тот преступник заметит меня, то гибели точно не избежать. В этот момент сердце моё сильно колотилось. Я точно пропаду здесь. И здесь я, впервые, увидел себя со стороны, совсем беззащитного. Как мне захотелось тепла. Как бы я сейчас хотел, чтобы меня обняла мама. Хотя бы один раз. И её тепло, окутанное счастьем, согрело бы меня. Ах, мама. Как же я люблю тебя. Как же ты нужна мне. Я и умею взбираться на деревья и ходить до конца нашей длинной улицы, но всё же без тебя, я такой слабый. Я знаю, ты всегда защитишь меня. И папа тоже защитил, если бы не заболел.
  Я посмотрел на Джи. Он смотрел на меня. Автобус стоял, но двери могли закрыться в любую минуту.
  - Чего же ты ждешь? Автобус сейчас уедет - сказал я.
  Джи посмотрел на меня так же, как и учительница, будто я был в чём-то виновен.
  - Мы вроде решили не ехать на автобусе.
  - Мы? Но...
  - Если ты, конечно, не решился ехать?
  - Нет.
  - Тогда решено. Пойдём пешком.
  Он не бросил меня. Зря я боялся. Джи. Верный Джи. Как я благодарен ему. Ему ничего не стоило оставить меня здесь одного. Мы ведь только познакомились. Он мог бы просто взять и уехать. Но он не бросил меня в первый день, и с этого дня всегда поступал точно также. Что бы ни случилось. Какая беда бы не настигла нас, Джи всегда был со мной.
  С этого момента мы всегда ходили в школу по этой дороге. И ездили на автобусе только тогда, когда один из нас заболеет или ещё по какой-нибудь причине не придёт в школу. И Джи, в такие дни, всегда меня навещал (даже тогда, когда сам болел). Ходить в дом Джи мне категорически запрещалось. Не знаю почему. То ли у них в семье были проблемы, либо по другим, неизвестным мне причинам. Позже, несколько лет спустя, я, наконец, смог побывать у него в гостях, когда его отец скончался. В любом случае, мы и не любили сидеть по домам, когда мы были вместе. Нам нравилось проводить время на природе. Нам нравилось гулять летом, искать что-нибудь новое и интересное. Зимой мы пытались делать лёд из воды (мне почудилось, что если накидать в воду много снега, то тогда она превратиться в лёд). И когда нам задали сочинение, про то, кто мой лучший друг, я, конечно же, рассказал про Джи. И, конечно же, ожидал от него того же самого про меня. И я не ошибся. Ну, ведь, про кого же ещё он расскажет, как не про меня?
  А на летних каникулах, когда он уезжал на пару недель, я так скучал по своему другу. Мне становилось так тоскливо, что я начинал ходить по тем дорогам, по которым мы часто ходили с Джи. Он был моей правой рукой. Вернее, моими ногами, так как всегда знал, куда идти. Правда, не всегда...
  - Кажется, мы заблудились - сказал Джи.
  - Наверное, мы свернули не в ту сторону на развилке.
  - Нет. На развилке мы повернули правильно. Но потом...
  - Дождь становится очень сильным.
  - Да. Нам срочно нужно где-нибудь укрыться.
  - Да. Но где?
  - Я не знаю.
  - Вон, там, горят огни. Там должно быть какое-нибудь здание.
  - Думаешь, там мы укроемся от дождя?
  - Сейчас нам больше некуда идти - говорил я, но капли дождя звучали гораздо громче меня. Пошёл такой сильный ливень. - Джи, побежали. Ты, ведь, не хочешь совсем промокнуть?
  - Я бегу. Я... кажется... - он как-то странно ответил мне, я заметил, что она стал прихрамывать на одну ногу. - Кажется, я вывихнул ногу.
  - Джи, давай быстрее. Как можешь. Мне холодно.
  - Я уже никак не могу. Я пойду пешком.
  - Джи, я весь промок.
  - Я тоже.
  - Давай же, побежали.
  - Я не смогу бежать. Беги один. Я потом подоспею.
  - Нет, Джи, я не побегу один.
  - Но тогда ты весь промокнешь.
  - И ты тоже.
  - Но ты сможешь быстро добежать и укрыться, а я нет.
  - Нет, Джи, не побегу без тебя. Ты не оставил меня, когда я не мог ехать на автобусе.
  - Но тогда ведь не было такого сильного дождя.
  - А вдруг, где-то здесь находится преступник?
  - Не думаю, что он в такую погоду выйдет на улицу.
  - Значит, мы ещё страшнее чем, тот убийца?
  - Это ещё почему?
  - Мы, в отличие от него, ведь вышли.
  - Пожалуй, да.
  Мы шли по грязной дороге (невозможно было представить, насколько она была ужасной). Ливень сильно ударял по всему, что находилось под ним. Мои грязные волосы стали как перекати-поле. А новый костюм промок насквозь и пропитался грязью. Про ботинки я даже не говорю. Я шёл немного впереди. Джи ковылял сзади меня. Мы совсем устали от такой дороги и очень обрадовались, когда, наконец, появился асфальт. Идти стало намного легче. И Джи, казалось, не так сильно прихрамывал на ровной дороге. Честно сказать, асфальта у нас было маловато, и временами он был до того разбитый, что многие предпочитали ездить по гравированным дорогам. Но для пешеходов эти дороги были самое то.
  Мы увидели впереди нас дома. На душе сразу стало радостней. Мы направились к ближайшему магазину. А, тем временем, на улице стало совсем темно. И фонари (большая половина которых не горела) теперь освещали нам путь. Было слышно, как дождь ударяет по крыше здания. Внутри горел свет. Мы постояли на пороге. Мокрая одежда прилипла к моему телу, и мне стало очень холодно и неприятно.
  - У меня было где-то пару бумажек. - Сказал довольный Джи. - Можно будет что-нибудь купить.
  Мы зашли внутрь. Продавец (им являлась женщина, причём очень миловидная) увидела нас.
  - Мальчики, да вы промокли до нитки. - Она так удивлённо смотрела на нас, будто и не знала, что за дверью происходит такое. Тут я испугался, что сейчас повторится то же самое, что произошло с учительницей. Но, к счастью, всё обошлось.
  - Да с вас просто течёт вода. - В её лице было видно столько сострадания, сколько и дождю не вылить за один раз. - Сколько же вы находились под дождём?
  - Всё время, с того момента, как он начался - сказал Джи. И я уверен, ничего более умного он не смог бы придумать.
  - Но дождь идёт уже... - она посмотрела на часы - не переставая, полтора часа. Почему же вы нигде не переждали?
  - Мы шли по просёлочной дороге, и нам негде было укрыться. - Джи отвечал. Я, тем временем, не решался даже заговорить. Я удивлялся, как Джи так просто общается со взрослыми. Для меня это был непосильный труд. Не судите меня строго. Я и сверстников своих отчасти побаивался.
  - Ах, бедняжка. - Теперь она посмотрела на меня. - Что же сталось с твоим костюмом? Он совсем испортился. Ай. Яй. Яй. Должно быть, был совсем новый?
  Я тихонько кивнул. Я боялся даже посмотреть на неё. Я всегда избегал зрительных контактов. Почему то, мне всегда намного легче, когда меня не замечают. А сейчас она смотрела прямо на меня. Её нежные глаза с такой заботой смотрели на меня. Мне хотелось сказать ей хоть что-нибудь. Но в горле, будто ком застрял. Я не смог сказать ни слова. "Да, только вчера купили" - хотел сказать я. Но я боялся сказать это даже в своих мыслях.
  - Нам, пожалуй, нужно идти - шепнул я Джи.
  - Так быстро? - Женщина услышала меня. Она ещё так же жалобно обглядела нас. - Но вы ведь даже не обсохли.
  - Мы так сильно промокли, что теперь очень долго не сможем обсохнуть. - Сказал Джи.
  - Да - я робко подтвердил его слова, затем прикоснулся к своей, мокро прилегающей, одежде.
  - Ай. Яй. Как жалко, что это не магазин одежды. Иначе я обязательно подобрала бы вам сухую одежду. Но я могу... Подождите. Вы, наверное, очень замёрзли пока шли? Если хотите, я могу угостить вас горячим какао.
  Какао. Эмм. Да, сейчас что-то подобное мне не помешает. Почему бы и нет. Иначе, слягу в постель как папа.
  - Да - Джи ответил так громко, что мне и отвечать не нужно было. Этого голоса хватило на двоих.
  - Тогда подождите минутку. - Сказала женщина и куда-то ушла. Мы постояли немного. Но потом нам стало как-то не по себе. Стало как-то неуютно. Мне не хотелось давить на доброту этой (и без того сверхчувствительной) женщины. От какао я бы сейчас не отказался. Но нам, правда, нужно было идти. И хотя, я знаю, что Джи не разделяет моего мнения. Его глаза просто начали гореть от того, что скоро могло появиться то, что насытит его. И я видел, как в его глазах кружилось какао. Я, легонько, толкнул его локтём. "Пошли?" Джи как-то странно посмотрел на меня. Неужели, он не понимает, что нам нужно идти домой, пока совсем не стемнело на улице? Неужели, сейчас есть вещи важнее дома? "Пошли, пошли, Джи". Я, несколько раз толкнут его локтём, всё также легко. Он и слушать меня не хотел. О, ну почему я не умею уговаривать людей? Для меня это тяжкий груз. Женщина может придти с минуты на минуту. И тогда мы точно не сможем уйти. Я снова не смогу сказать при ней ни слова.
  Джи, неожиданно для меня, вдруг сам толкнул меня рукой и сказал "пошли". И какао в его глазах уже поблекло, и я видел в них теперь приближение того сильного дождя.
  Мы, ещё немного, постояли в неведении, затем вышли из здания. В нас, сразу же, проникнул такой сильный холод. Руки Джи так сильно задрожали, что я даже подумал о том, не вернуться ли нам обратно. Мы сделали несколько шагов по дождю. Вперёд и вперёд. Сначала один шаг, затем ещё один, и магазин уже начал оставаться всё дальше и дальше от нас. И снова этот леденящий дождь пронизывал нашу одежду. Вновь я стал ощущать на себе эти холодные капли, от которых у меня, в одно мгновение, начало болеть горло. Мы и понятия не имели, куда нам нужно идти. Впереди была такая темнота. Почти все фонари перегорели. И нам оставалось только идти "на ощупь". Я не понимал, зачем мы уходим от этих огней. Вокруг становилось настолько мрачно, что мы просто содрогались от этого ужаса. Джи вцепился в мой рукав. Мы шли всё медленнее и медленнее. Впереди не было видно совершенно ничего. Только тёмная ночь вокруг. Тихий ветер гнал наши мурашки далеко по телу. Я сжался, как только мог. Мы шли ещё несколько секунд, затем просто не могли идти дальше. Мы стояли в оцепенении, боясь пошевелить рукой или ногой.
  - Что дальше? - спросил Джи. Он с ужасом смотрел по сторонам.
  - Я не знаю - совсем тихо прошептал я.
  - Куда нам идти?
  - Этого я тоже не знаю - я почувствовал, как он, ещё сильнее, вцепился в меня.
  - Мы заблудились, и я, теперь, даже не знаю, где мы - сказал он.
   - Скорее всего, мы пришли оттуда - показал я пальцем в сторону пустоты.
  - Да. Но назад к школе мы не пойдём, слишком долго, а куда дальше идти я не знаю. Я не знаю, куда идти - последние слова звучали так безнадёжно, что меня сильно передёрнуло после них. А Джи, от этого, только сильнее держал меня. Некоторое время, всё вокруг, словно затерялось, и само время тоже где-то затерялось.
  - Куда нам идти? - спросил Джи, казалось, природу, дождь или самого себя, но никак не меня. Поэтому я ничего не ответил.
  Сильный насморк тревожил меня. Я всё время хлюпал носом. Это сопровождалось сильным кашлем, неожиданно издававшемся снова и снова.
  - Смотри, там нет ни одного огонька - говорил Джи.
  - Нужно пройти дальше - сказал я, но эти слова не давали никакой уверенности в том, что всё будет хорошо.
  Между тем, мы не заметили, как кончился дождь. Я думаю, нам тогда было уже всё равно.
  Мы окончательно заблудились и совсем не знали куда нам идти.
  - Мальчики, подождите, куда же вы?..
  К нам приближалась та самая женщина из магазина, держа в руках фонарик, который и посветил мне в лицо. Она была вся промокшая. Было понятно, что сразу после того, как мы ушли, она кинулась нас искать. Её быстрые шаги я и слышал.
  - Мы... Мы... подумали, - Джи говорил таким дрожащим голосом и всё время сопел, - подумали, что нужно спешить домой, пока совсем не стемнело.
  - Но ведь вы совсем промокшие. Я не допущу, чтобы вы простудились под таким сильным ветром. - В ней снова было видно столько сочувствия.
  - Но уже слишком поздно - говорил Джи, да с таким странным акцентом. Я заметил, что ему трудно возражать этой женщине. Казалось, доброта к нам, совершенно незнакомым ей людям, переходила все границы.
  - Не волнуйтесь, я о вас позабочусь. Возвращайтесь обратно магазин. - Её голос звучал так плавно и нежно, что мы не в силах были отказать.
   Мы вернулись, и я был рад этому. Снаружи было слишком мокро. И я, в душе, много раз возражал на эту погоду.
  - Держите ваши кружки с какао. Наверное, уже всё остыло. Я ушла на пару минут, сделала вам какао, взяла по огромному куску хлеба, вернулась, а вас уже здесь нет. Я решила догнать вас, пока с вами ничего плохого не случилось. Постойте... - Она как-то странно повернула голову, начала к чему-то прислушиваться. Мы последовали её примеру. - Слышите?
  - Что? - спросил Джи.
  - Дождь снова пошёл.
  И, правда, слышались уже знакомые нам удары за окном. Дождь не был таким сильным, каким он был до этого, когда мы стояли под ним. Но он был.
   - По новостям передавали, - женщина продолжала разговор, - что дожди будут идти всю неделю.
  - Мой папа говорит, что нельзя верить прогнозу погоды, потому что они всегда врут нам - ответил Джи.
  - Ну, если твой папа прав (даже если это и не так), будем ждать солнечной погоды.
  - Ребята, мы ведь забыли о самом главном. - Начала женщина. - Мы до сих пор так и не представились друг другу. Моё имя Лара.
  "А это Джи". - Говорил я мысленно. - "Вернее, не Джи, а Юджин, но так как я не произношу этого вслух, то какая разница".
  - Я Юджин. - Сказал Юд... Джи. - А у него нет имени.
  Ну, вот опять эта нелепая ситуация. Зачем я только сказал ему, что у меня нет имени?
  - Так. Так. А на какой улице вы живёте?
  - Улица зелёных фонарей - ответил Джи.
  - Так. Так. - Она задумалась, будто обдумывала в голове некий план. Затем она как-то странно посмотрела на нас. Не помню, каким было её лицо. Но оно выглядело очень загадочно. - Подождите минуту, я сейчас...
  Она куда-то ушла, закрыв за собой дверь. Я слышал, как она задвинула защёлку на двери, с другой стороны. Мне стало ещё больше не по себе. Я так сильно дрожал. Какао согрело Джи и привело его в чувство, но мне оно нисколько не помогло. Когда женщина ушла, то я смог уверенно допить его. Но мне было по-прежнему страшно. Почему Джи так спокойно ведёт себя? Почему он так спокоен?
  - Джи?
  - Что? - отвечал он с набитым ртом.
  - Эта женщина тебе не кажется подозрительной?
  - Ничуть. Она угостила нас и разрешила переждать дождь.
  - Но разве ты не заметил, что она как-то странно разговаривала с нами?
  - Нет, не заметил. - И Джи снова принялся за какао. Он пил его с такой жадностью. Затем взял мой кусок хлеба со словами "ты, ведь, не против?" И не дождавшись ответа, он начал им чавкать.
  - Джи, а почему она пошла за нами, когда мы ушли отсюда? Почему она захотела нас вернуть?
  - Она просто забеспокоилась о нас. У взрослых такое бывает. Моя мама тоже сильно волнуется, когда я перехожу перекрёсток.
  - Джи, не пей это...
  - Это ещё почему?
  - Оно может быть отравлено.
  - Да что на тебя нашло? Перестань так говорить.
  - Я знаю, что ты мне не веришь. Но мне кажется, что эта женщина - тот самый преступник о котором говорили по новостям. Когда тебе, хотя бы один продавец, предлагал выпить какао?
  - Никогда.
  - Вот именно.
  Глаза Джи стали теперь такими же, как и мои. Как хорошо, что я теперь не один. Теперь вместе мы могли сделать многое. Но если погибать, то погибать вдвоём не так и страшно.
  - Ты прав... - Продолжил он. - Она, как-то странно, себя вела.
  - А я что говорил. А ты не подумал, зачем она спрашивала про наши имена и адрес?
  - Я об этом не подумал.
  - Джи, ты слышишь? Она возвращается...
  Я схватил его за рукав (как, недавно, он меня) и потащил к выходу. Мы быстро пробежали через весь зал. Джи так паниковал, что столкнул с одной из полок, бутылку.
  - Джи, тише...
  Мы тихо подкрались к двери и, оглянувшись назад, напоследок (а может, из-за страха) дёрнули за ручку двери...
  - Джи, дверь не открывается...
  - Мы пропали...
  По лицу Джи потекли капли, то ли от мокрых волос, то ли слёзы...
  - Я специально заперла дверь на ключ, - Мы обернулись. Женщина стояла позади нас и, пристально смотрела нам в глаза, - Потому что ветер всё время открывает её.
  И мне казалось, я увидел что-то зловещее в её лице. Теперь мы были в её руках. Она может сделать с нами всё, что угодно. Папа всегда говорил, чтобы я не соглашался на предложения незнакомых мне людей. И как же я раньше не подумал о его словах? Что же нам теперь делать?
  - Я вижу, вы допили всё какао... - она бросила пустой взгляд в сторону кружек.
  У меня внутри всё переворачивалось. Теперь больше не было сомнений. А вдруг, там было снотворное? И я сейчас упаду на пол и засну вечным сном.
  - Идите сюда. Дождь ещё не закончился.
  Мы, с таким ужасом, подошли к ней. Но нам больше некуда было деваться. Я подумал, что можно будет бегать от неё мимо витрин, но в итоге, она всё равно нас поймает. Ноги мои подкосились. И я решил, что если она преступник, то я спрошу у неё напрямую об этом.
  - Вы слышали про преступника? - в этот раз, впервые, спросил я.
  - Что? - переспросила она.
  Я сказал это так тихо и неуверенно, что нужно было собрать ещё очень много сил, чтобы начать говорить. Мой голос совсем пропал. Говорить со взрослыми я всегда боялся, но теперь, когда знал многое об этой женщине, я ещё больше боялся заговорить с ней. Мы смотрели друг на друга. Глаза в глаза. Не отрываясь и не моргнув.
  - Прости, я не расслышала? - спросила она.
  - Вы слышали про преступника в новостях? - Сказал за меня Джи. И неудивительно, потому что я слишком сильно медлил.
  - А, по новостям. Ну, конечно. Кроме того, я знаю об этом намного больше.
  Я в этом не сомневался.
  Пусть она делает вид, что всё нормально. Я буду также притворяться. Но при первой удобной возможности, я схвачу Джи, и мы со всех ног побежим отсюда. Главное, чтобы преступник не смог добраться сюда. И, в ответ на это, кто-то дёрнул за ручку двери. Но она была закрыта. Тогда кто-то, некий незнакомец на улице, постучал пару раз.
  - Сейчас - сказала женщина.
  И тут сердце моё стало сильно биться.
  Я наблюдал, как этот роковой ключ, в руках женщины, отпирал дверь. Она, с тяжёлым скрипом, открылась. И чья-то рука с другой стороны показалась в приоткрытой двери. Я отвернулся. Убийца подходил всё ближе и ближе ко мне. Я чувствовала его лёгкие шаги позади себя. Мурашки бежали по всему телу. Чья-то рука опустилась мне на плечо. Я открыл глаза. Что же будет дальше?
  - Мама? Это ты?
  Передо мной, действительно, сейчас стояла мама. Она смотрела на меня своими, как всегда, нежными глазами.
  - Я так переживала из-за тебя. - Говорила она. - Так долго не могла найти себе места, когда узнала, что ты поехал в школу совсем один. Я, конечно же, забежала в школу. Там тебя не оказалось. Я уже и не знала, на что надеяться. Расспросила водителей автобусов. Они, конечно же, ничего не помнят. Я просила, дай бог мне хотя бы один знак. Я ходила по всем окрестным дорогам...
  Она вздохнула. Я, всё ещё, боялся отпустить её. Её руки подрагивали, но были, всё такими же, сильными и крепко держали меня.
  - Ходила по всем дорогам... - Повторила она. - А когда я возвращалась домой, мне навстречу попалась одна женщина с нашей улицы. Она сказала, что её сын, уходя из школы, заблудился и попал на соседнюю улицу. Он зашёл в магазин, в котором работала одна её знакомая. Та тут же позвонила ей по телефону...
  Так и закончился этот день. Остальное я помню очень смутно. Помню только, что больше не хотел отрываться от нежных объятий мамы, которая отводила нас домой вместе с Джи. ~~
  
  Автомобиль летел, по освещённому усталым солнцем, шоссе. Дорога казалась очень длинной и ветвящейся. Множество попутных машин ехало навстречу. Каждый человек куда-то спешит, куда-то едет. По делам. За покупками. На отдых...
  Мимо пролетали деревья, небольшие здания закусочных, отелей, прекрасные белоснежные пейзажи моря, гор и всего остального, что так цепляет глаза...
  Чья-то машина заглохла. И теперь она стояла на обочине, обдуваемая ветром проезжавших мимо машин. Водитель, изнывая, потея, искал причину поломки. Он много бранился и, вообще, был недоволен сегодняшним днём...
  Лишь только высунешь руку из машины, как в неё врезается целая армия воздуха. Она так ощутимо проплывает по руке своей неведомой силой. Но сам воздух невозможно увидеть. Невозможно потрогать...
  Две фигуры сидели в машине. Чьи-то умелые руки ловко поворачивали руль. Влево-вправо. Вправо-влево. Разговоры двух людей сменялись молчанием, затем молчание - разговором. И так всю дорогу.
  Пассажиром был я. Машину вёл какой-то таксист.
  - "Хо-хо-хо, дорогие слушатели" - завыло радио - "на календаре 17 декабря. Самое время запастись тёплыми вещами. На следующей неделе синоптики обещают сильное похолодание. Как всегда ваш, и только ваш искренний радиоведущий Джеймс Бейл..."
   - Переключить? - спросил таксист, показывая пальцем на радиоприёмник.
  Я безразлично махнул рукой, мол, какая разница, что слушать.
  За окном пошёл снег.
  Хорошо, что мы с Дорой уже успели запастись зимними вещами.
  
  Не знаю, зачем я возвращаюсь к этому тексту. Ностальгия. Или что-то в этом роде. Я случайно оказался рядом с интернет-кафе и решил немного попечатать, пока было свободное время.
  Я не могу пожаловаться на свою жизнь. Странно об этом говорить, но у меня сейчас всё в порядке. Когда на душе плохо, то столько мыслей вертится в голове, о многом хочется рассказать. Когда же тебе хорошо, то ты просто живёшь. Отчаянье понятно только тем, кто испытал его, счастье же, понятно всем.
  Мне нечего рассказывать, если вы об этом. В моей жизни ничего не происходило. И это было к лучшему. Хорошая работа, девушка, друг Ричард, который во всём помогал мне.
  Я жил настоящим.
  Вот уже три месяца как я живу в квартире дяди Фрэнка. После ухода Лаила, пришлось восстановить её. Так что у меня была своя квартира. В которой, кстати, я почти никогда не был один. Дора была со мной каждые выходные.
  Что она нашла во мне?
  Этого я и сам не знаю. Но вот уже четыре месяца как мы вместе, и нам не надоедает быть друг с другом.
  Такие тихие и спокойные вечера друг с другом, наполненные теплом и заботой. Я даже приспособился готовить. Дора же готовила превосходно.
  Вначале наших отношений, я никогда не подпускал Панду близко к себе, считая, что она со мной задержится ненадолго и быстро устанет от меня. Но она не уходила. И я понял, она надёжный человек. Каждую ночь наше "спокойной ночи". Конечно, об этом ещё рано говорить, но я думал о том, чтобы жениться на ней. "Ты моя самая любимая учительница" - говорил я ей. "И ты не боишься, что я буду учить тебя до старости?" "Нисколько".
  Про работу сказать нечего. Всё было как всегда. Мне платили хорошую зарплату. Если вы не забыли кто я, то я был Саммерсет, Джед. У меня накопилось уже порядочно денег, которые я не знал, как потратить. Панда же вообще не хотела пользоваться моими деньгами. Поэтому я думал о том, чтобы купить машину. Ещё совсем чуть-чуть подкопить и всё.
  Но сейчас придётся ехать на такси. Да и в такую погоду, когда вокруг скользко и проезжая часть местами заснежена, я бы не решился ехать.
  Снежинки кружатся друг за другом.
  Когда мне нечего было делать, я приходил к Ричарду. Зимние вечера так здорово коротать в присутствии близких людей. Кейт не давала мне покоя. Она встречала меня ещё на пороге дома и бежала ко мне в объятия.
  Я покупал какую-нибудь книгу, и сидел рядом с этой семьёй, пока остальные занимались своими делами. Сегодня я купил Хемингуэя, "победитель получает ничего".
  - Ха-ха, Джед.- Смеялся Ричард - Не знал, что ты умеешь читать.
  - Очень смешно - сморщился я.
  - Иди лучше помоги нам накрыть стол. А то я не справлюсь один. Агнесс меня совсем нагрузила.
  - Болтун - Крикнула Агнесс.
  - Да, она совсем на привязи тебя держит - сказал я.
  - Джед, тебе сейчас тоже достанется - Выкинула Агнесс.
  - С ней не поспоришь - сказал я.
  Кейт подскочила ко мне и забралась мне на плечи.
  - Только не убей - сказал я.
  - Джед, как ты можешь читать книжки без картинок? - воскликнула она - Это же неинтересно. Это глупость.
  - Сама ты неинтересная. Я тебя укушу за это.
  - Не надо, не надо.
  И вот мы все сидим за праздничным столом (не знаю, право, что за праздник сегодня). Мы болтаем и смеёмся. Ох, уж эти Стэнфорды. Я полюбил их всей душой.
  - Джед? - Спросила Агнесс - Не хочешь вернуться к нам?
  - Да. - Завыла Кейт. - С тобой так весело.
  - Конечно, весело - отвечаю я. - Ты ведь на мне живого места не оставляешь.
  - Мы уже так привыкли к тебе - Говорит Ричард. - Без тебя уже как-то не так.
  - Так говорите, как будто, я собираюсь куда-то уйти. - Говорю я.
  - Просто эта квартира - Говорит Агнесс. - Тебе там не скучно одному?
  - Нет, ведь большую часть времени я провожу у вас. - Сказал я.
  Такие забавные, такие добрые. Ричард был ещё тот заводила. Его внешняя серьёзность быстро сменялась детством, которое Ричи из себя так и не вывел. Он опрокидывал пару рюмок, когда Агнесс отлучалась в другую комнату. "Быстрее, Джед, наливай, пока она не пришла". Я только улыбался. Ричард любил подтрунивать надо мной, а я огрызался в ответ желчью и грубостями. И нам было весело вдвоём. Ведь Рич мог сделать что угодно для меня. А я для него.
  Когда я говорил ему про Майкла, он сказал "Ну, может быть". Я всё ещё считал, что это именно он был тогда под окнами. Какая теперь разница? За эти четыре месяца не было ни единого происшествия. Так что опасаться было нечего. И это моё больное воображение разыгралось. Каждый день кто-то проходит под окнами и ничего. Что ж теперь придавать этому огромное значение?
  Может быть, Майкл просто так дал мне повышение. Ведь если бы он что-то замышлял, то он бы уже давно это исполнил. Генри же совсем пропал из виду. Он сидел в своей каморке и больше не докучал ни мне, ни Ричарду. Я так же помогал ему с рифмой. На это уходило по полчаса в день. А потом нас больше ничего не связывало. Я даже перестал слышать его оранье в коридорах нашего здания. Когда я его спросил, всё ли в порядке, он ответил "да вот, дети закончили школу, теперь нужно как-то их поднимать". Я думал, ну, теперь он будет по горло занят своими заботами. А Генри и правда любил детей.
  Таксиста немного занесло на повороте
  - Не беспокойтесь - говорит он, обращаясь ко мне. - Резина совсем новая. Не унесёт.
  Вот о чём я всегда мечтал. О надёжной спутнице жизни, работе и доме. Я никогда не желал чего-то великого: славы или же богатства, путешествий или же большой особняк с бассейном. Я всегда хотел жить обычной жизнью. Иногда, нужно сделать так много усилий, чтобы быть как все.
  Думаю, что скоро мне придётся закончить своё повествование. Может быть, я удалю его совсем. К чему всё это теперь? Тогда я был полон отчаянья. Но сейчас я снова стал собой.
  По вечерам я часто вспоминал Джи.
  - Джед, ты почему грустишь? - Ко мне подошла Агнесс.
  Я сидел в их комнате. Все остальные сидели за столом на кухне.
  - Да, пустяки - ответил я сквозь зубы.
  Вдалеке слышались крики, визги, и смех Ричарда с Кейт. А так же шум телевизора.
  - Поделишься? - спросила она.
  Я всегда поражался тактичности, умению держать себя в руках, а так же спокойствию и сильной воли этой женщины.
  В нужные моменты она умела приходить на помощь, умела выслушать. В ней чувствовалось столько жизни, а сила её, сочетаясь с умением поддержать, превращала эту женщину в надёжного товарища. Она легко делалась робкой и беззащитной, но я знал, что хозяйкой в доме была она.
  - Ты член нашей семьи - говорила она - Хочешь ты этого или нет, но мы к тебе привязались. Кейт и дня не может прожить, не думая о тебе. Ты столько для нас сделал...
  - Я лишь отплатил вам за вашу помощь.
  Её зелёные глаза так пристально смотрели в мои. Она приобняла меня за плечи.
  - Если ты чего-то хочешь, но боишься об этом попросить, то скажи - Говорила она.
  - Говоришь со мной совсем как с мальчиком - Говорю я, улыбаясь.
  - Ты и есть мальчик - отвечает она. - Начитался всяких умных книг, и теперь считаешь, что познал всё и вся. Но ты просто ребёнок. А мне это только на руку. Я ведь всегда хотела мальчика. Так что мой потенциал заботы остался без выхода. Хоть Кейт иногда бывает ещё дерзче, чем мальчишки, я никогда не понимала своей тяги к мальчикам. Мне хотелось о них заботиться. Странная, женщина, да?
  Я глядел в её глаза, и думал, откуда же в них столько чуткости и сочувствия? Поверить только, что сейчас передо мной была та самая Агнесс, которая могла стать звездой вечера. Только нам стоит попасть в какой-нибудь ресторан, как все западают на живость и красноречие Агнесс. А как же она танцевала! И это были совсем не такие механические танцы, как в клубах, когда я был молод. В этих танцах было столько умения, пластичности, живости, грациозности, одним словом, души.
  Зато дома она превращалась в заботливую мать и хозяйку. А так же неплохо умела командовать другими. Мы просто поддавались на её очаровательное обаяние. Она так легко управляла мной и Ричардом.
  - Агнесс, мне нужно попасть в гараж Ричарда - Говорю я.
  - Зачем?
  - Мне нужно найти свои вещи.
  - Ричард, говорил, что тебе очень дорога была кожаная куртка. Он всё хотел её забрать, но забывал. - Говорила Агнесс. - Чем она тебе так приглянулась?
  - С ней очень много связано.
  - Понимаю - Говорит она. - Прошлое, о котором ты не любишь рассказывать.
  - Когда мне было шестнадцать - говорил я в каком-то исступлении - То я сбежал из дома. Я не хотел больше слушаться родителей.
  - Как странно, я тоже часто сбегала - говорит Агнесс. - Мой отчим совсем меня не любил. Продолжай, Джед.
  - Эту куртку отец отдал мне, когда я находился последний день с родителями. Через несколько лет после моего ухода, я узнал, что они умерли. Кожаная куртка это всё, что осталось от них.
  В ответ на это я не услышал ни громкий восклицаний женщины, вроде таких, как "о боже, как это могло случиться" или же "я так тебе сочувствую, не могу в это поверить". Когда мне говорят подобными фразами, чтобы подбодрить, то мне всё чаще хотелось сбежать от этих людей, что напускали на свои лица попытки посочувствовать. Всё это выглядело нелепо, глупо и наиграно.
  Но Агнесс не сказала ни слова. Но за этим молчанием я почувствовал сострадание. Я взглянул ей в лицо. Её глаза увлажнились. Агнесс взяла мою руку и сжала в своей.
  - Пойдём - Сказала она, обратившись ко мне.
  - Куда? - Удивился я.
  - Не будь глупым - сказала она грубым голосом - Нужно найти твою куртку.
  Мы прошли в прихожую.
  - Куда это вы пропали?
  К нам подошёл подвыпивший Ричард.
  - Ричард, ты опять напился? - сказала раздражённая Агнесс.
  - Я чуть-чуть - сказал Ричард улыбаясь добродушно-глуповатой улыбкой.
  - Если ещё выпьешь, то я выкину твою игровую приставку! - Сказала она злостно. - Думаешь, я не знаю, что ты там делаешь часами в своём кабинете?
  - А...
  - Вот и подумай, как себя ведёшь. Джед! - Скомандовала она грозным голосом - Пойдём!
  Мы вышли на морозную лужайку перед домом. Вокруг было много снега.
  - Ну, вот. - Сказала Агнесс, всё ещё злясь - Снега много, а почистить его некому.
  - Я могу - сказал я.
  - Нет. Пусть идёт этот Ричард. Когда вернёмся, не забудь мне напомнить так и сделать!
  Мы с трудом открыли гараж, что стоял тут же возле дома. Их участок был большим. И сам дом выглядел таким внушающим. Ричард говорил, что хочет сделать здесь бассейн к следующему лету.
  - Твоя? - Спросила Агнесс, доставая из ящика какую-то запыленную куртку.
  - Да - отвечаю я.
  - Она совсем испачкалась. И немного порвалась. - Говорит женщина.
  - Ничего.
  Помню, как перед отъездом с Джи, я заскочил в одну из квартир Лаила, где он скинул с меня эту куртку, и снова одел её. Я так полюбил её.
  - Нет - Отрезает Агнесс - Сначала я приведу её в порядок. Я знаю, как обращаться с кожей. Сама в молодости только в кожаных куртках ходила. Я была ещё та заводила.
  - Хорошо.
  Дома нас встретили Ричард и Кейт, что скакала по комнате, словно бес.
  Агнесс и Ричард о чём-то спорили. А я сидел и скучал. Я знал, что Агнесс так злилась на Ричи не из-за самой злости. Она любила его, но хотела проучить.
  - Вот и мне тоже скучно - сказала Кейт и уселась мне на колени. - Не знаю, чем мне заняться.
  Не заметил я, как Стэнфорды уже начали миловаться, уединившись от нас. С каким пылом Агнесс отдавалась всему, к чему прикасалась. Она либо ничего не делала, либо слишком уходила в любое занятие, которым занималась: будь то занятия с Кейт или же кулинария.
  - Ну, эти двое теперь надолго - подумал я и вздохнул.
  - Только не говори, что ты уйдёшь от нас. - Сказала Кейт - Мне тогда станет совсем грустно.
  - Не уйду. Сегодня я останусь у вас.
  - А что нам делать?
  Я загляделся в окно, туда, где падали снежинки, они всё летели, летели, летели.
  - А давай слепим снеговика - предложил я.
  - Хорошо было бы! - Воскликнула Кейт.
  - Только нужно тебя хорошенько одеть. Иначе мама будет ругаться.
  - Да, она будет очень злиться на меня. И накажет - Сказала боязливо Кейт.
  - Не накажет. Уж, поверь мне. Я так тебя закутаю. Ты и руками пошевелить не сможешь.
  - Не надо!
  И вот мы выходим на улицу и начинаем кидаться снежками. Я получаю один прямо в лицо. Кейт хохочет.
  - Тебе же со мной веселее, чем с той девушкой? - Лепечет она.
  - Какой девушкой?
  - Ну, той, Пандорой.
  - А-а - улыбнулся я. - Даже не знаю.
  - Женись на мне. - Говорит девочка. - Мы будем каждый день лепить снеговиков.
  Я только засмеялся в ответ, вспоминая Панду.
  
  А сейчас такси само везёт меня к ней. Я смотрю в окна или же немного дремлю.
  Оказывается, не так близко она живёт.
  Пандора никак не хотела, чтобы я к ней приезжал, всё время выдумывая причину не ехать.
  А потом сама предложила мне. Я не прочь был приехать.
  Машина для чистки снега промелькнула за окном.
  "Стрелка часов подходит к трём" - трещал всё тот же ведущий на радио. - "Это значит, что сейчас время новостей".
  Я совсем его не слушаю. Болтает без умолку, а толку нет.
  
  И вот мы остановились.
  Я вижу, как рядом стоит Панда и машет мне рукой.
  Я хватаю букет цветов и выхожу из машины, направляясь к девушке в лёгкой накидке.
  - Ты, что, с ума сошла так одеваться в такую погоду? - Говорил я, пока вьюга пыталась замести мне лицо.
  С Пандой, мы словно снимали с друг друга рутину обычных будней, окунаясь в наше беззаботное тепло. С ней было так легко и просто.
  Я уже почти привык к её враждебно-спокойному характеру. Девушка временами была раздражённой и злой.
  - Это само пройдёт - говорила она. Пандора ненавидела, когда её утешают, а я, слава богу, не занимался этим. Я давал ей одиночество, когда она хотела побыть одна. Я не пытался давить на её свободолюбивый характер. Она и так всё своё время отдавала мне.
  Сам же я был не прочь побрезгать своей свободой. Ведь такое заточение, как объятия Панды, излучающие столько теплоты, было мне как никогда по душе.
  - У меня такой характер - говорила Панда - Я всегда на что-то злюсь.
  - Вставай - говорил я - Погода такая хорошая. Пройдёмся немного.
  - Нет. Нет. - Отмахивалась она от меня. - Не хочу.
  Тогда я схватил её за ногу и потащил.
  - Джед! Перестань! - Завизжала она.
  Столько различных моментов, что связали нас с ней. Всего и не вспомнить.
  А когда она была мрачнее обычного, и хотела остаться одна, я не мешал этому. Ведь каждому время от времени нужно побыть наедине с собой.
  - Всё в порядке? - спрашивал я.
  - Нет. Но у нас да. - Отвечала она. - Не беспокойся. Не знаю, что всегда с моим настроением не так. Может, я сама по себе такая.
  Вчера, правда, я думал, что что-то неладно.
  Я позвонил Панде после работы, но она ответила, что не может говорить, что она с друзьями, и быстро отключилась.
  Всё это произошло за пару минут. Я снова набираю её номер и звоню.
  - Что происходит?! Если ты с друзьями, то уже не можешь поговорить со мной и минуты?! - Вскричал я.
  - Что ты? - удивилась она. - Всё не так. Просто мне неудобно разговаривать сейчас.
  - Я позвонил всего лишь на пару минут. И ты не можешь уделить мне это время? Я просто хотел узнать, всё ли в порядке, и как ты себя чувствуешь. Если я тебе надоел, то сразу так скажи.
  -Что ты кричишь? Я ужасно хочу тебя видеть. Слушай, приезжай завтра ко мне.
  
  И вот я уже подхожу к ней. И всё оказалось в порядке. Я отдаю ей букет. Мы стоим, слившись в нашем поцелуе.
  - Пошли домой? - предлагает она. - Тут так холодно.
  - Сейчас. Ещё минута.
  Она тянет меня за руку, и вот мы идём сквозь все эти многочисленные сугробы по узкой дорожке по направлению к зданию. У подъезда я немного отряхиваюсь и захожу внутрь.
  Меня встречает маленькая пустая комната. И всё. Больше ничего.
  Бедная, скудная комнатушка, два шага, и вот я уже упёрся в стену.
  - Садись - Скомандовала Пандора.
  Я присел на такую ветхую кровать, что мне казалось, она сейчас развалится подо мной. Пару пружин уже не работали, и я думал, что сейчас утону в этой кровати.
  - Сейчас я разогрею еду. - Сказала Панда.
  - Нет, Панда, иди ко мне - ответил я.
  - Сначала поешь. Не хочу, чтобы ты ходил голодным. - Сказала она.
  - Как твоё настроение? - спросил я.
  - Как всегда. Ты знаешь. - Отвечала девушка со светлыми волосами. - Оно может в любую минуту уйти и не вернуться.
  - Иди же сюда. - Говорил я.
  Как бедно жила здесь эта девушка, но между тем, не брала от меня ни цента. Я был ей нужен для неё самой, а не для помощи.
  Она поставила цветы в вазу, предварительно налив туда воды. Я уже и не помню их название.
  Она подошла ко мне и чмокнула один раз, затем тут же отошла.
  - Ну-у. - Проурчал я.
  Дора улыбнулась.
  - Сначала поешь, потом будешь руки распускать. - Процедила она.
  Я поднялся, и эта кровать подо мной так жалобно застонала.
  С минуту я разглядывал настенную полку девушки. Какого только барахла не было в нём.
  - Джед. Всё готово!
  Мы сидим напротив друг друга и работаем ложками. Я часто поглядываю на Пандору.
  - Что? - возмущённо отвечает она, когда ловит мой взгляд.
  - Вкусно - отвечаю я.
  - Ну, ещё бы. Это ведь я приготовила.
  - У кого-то нелады с самооценкой - говорю я.
  - Нет, просто я умею готовить. И да, самооценка у меня ниже некуда бывает иногда. Особенно, когда вижу свои мешки под глазами.
  - Тебе кто-нибудь говорил - начал я - Что у тебя самые симпатичные мешки под глазами?
  - Очень смешно. - Поморщилась она.
  Какое-то время мы сидим молча. Мы не всегда такие уж разговорчивые.
  - Особенно вечером - подтверждает мои слова Панда. - С приходом сумерек у нас с тобой вообще ни одной мысли в голове.
  Она поднимается, чтобы разлить чай по кружкам.
  Я наблюдаю за лёгкой походкой этой хрупкой девушки. Она всегда выглядит немного уставшей. Её тоненький голосок доносится до моего слуха. Она поправляет волосы и садится рядом со мной. Прихлёбывает чай. Такая тонкая, такая необычная.
  Дора была одета в домашнюю рубашку и домашние штаны. Я смотрел на неё, и сегодня всё было как-то по другому. Не знаю, как это объяснить.
  До этого момента я держал Дору где-то на заднем плане. Я не хотел привязываться к ней. Я думал, что всё это лишь мимолётная связь. Но время шло, а Панда по-прежнему была со мной и была рада меня видеть. Я понял, что заблуждался насчёт неё.
  Вчера я проснулся и понял, насколько она мне дорога. Ведь если я не думал о своей привязанности к Доре, это не значит, что её не было. Это зародилось во мне само собой. И я понял, когда нырнул поглубже в себя, что всё там заполнено Дорой. Я полюбил её. До этого момента я был с ней, потому что мне казалось, что она нуждается во мне. И я с радостью делился этим. Но оказалось, что это я был исцелён этой девушкой, а не она мной.
  Моё сердце впервые за такое долгое время стало таять. Несмотря на все эти сугробы.
  Я чувствовал. И это было прекрасно.
  - Пойдём, ты покажешь мне ваши окрестности. - Предложил я.
  - Позже - говорит девушка. - К тому же ты опять будешь трястись, как в лихорадке.
  Я засмеялся.
  - Тогда, покажи мне свои фотографии.
  - У меня они очень старые. - Говорит Дора. - Эти фотоальбомы ещё из детства.
  - Ну, и здорово. Хочу увидеть, какая ты была в детстве.
  И вот мы сидим и разглядываем фотографии.
  - Только не смейся - говорит Пандора, всегда такая загадочная и неуклюжая, показывая мне фотографии.
  - Ты очень даже милая.
  - Лицемер.
  - Нет, правда.
  Я кладу свою руку на её тоненькую ножку. Пандора лукаво поглядывает на меня. Она любит щуриться, когда смотрит на меня.
  - Не смотри так - говорю я. - Всё равно я выиграю в гляделки.
  - Это вызов - говорит она.
  А я лишь целую её губы, местами обветренные, но от этого не менее родные. Такие знакомые. Поверить только, что за такое долгое время я смог кому-то открыться. Ведь с Дорой я был самим собой. Я дорожил этими отношениями, потому что здесь я делал то, что хотелось моей душе, я не играл, не притворялся, не пытался что-то доказать. Эти встречи отдавали спокойным молчаливым забвением, в которое я уходил, спасаясь от пустоты.
  
  Помню, как мы оказались на улице.
  Мы гуляли по заснеженной дороге, которая и не думала заканчиваться.
  Дора показывала мне различные места. Здесь она гуляла в детстве. Там училась.
  Я разглядывал всё, хоть мне было и неинтересно.
  Всё это напоминало мне наши прогулки с Джи. Мы так же жили на окраине. Так же ходили по таким грязным грунтовым дорогам.
  Дора запулила в меня снежком и засмеялась.
  
  Мы оказываемся на стадионе, заваленным снегом.
  И тут я падаю.
  - Ложись сюда - Кричу я снизу. - Дора Армстронг.
  - Обязательно так официально называть?
  - Смотри, я делаю ангела. - Выкрикивал я, размахивая руками.
  - Тебе как раз по возрасту этим заниматься - Сказала она, улыбаясь. А затем сама Панда оказалась рядом со мной.
  - Ну, я же ничего не сказал, когда ты запулила в меня снежком - сказал я.
  - И правильно. Иначе бы я ещё раз запулила - Сказала она, смотря в мои глаза.
  - Так делала Кейт - Сказал я. - Она хочет, чтобы я женился на ней, когда она вырастет.
  - Я думала, ты занят - Сказала Панда, глядя на меня своими сощуренными глазами.
  - Вот и я подумал - говорю я, притягивая девушку к себе. - Что у меня уже есть один вредный ребёнок.
  - Вот как? - она ехидно посмотрела мне в глаза.
  - Только я ещё не решил кого я выберу - говорил я. - Мне кажется, Кейт повзрослеет раньше, чем ты.
  - Я тоже так думаю - заулыбалась моя Панда. - Мне кажется, что я никогда не повзрослею. Всё вокруг меняется, люди, жизнь, декорации, но только не я. Я по-прежнему остаюсь собой. Тут холодно. - Сказала она.
  - Ты же помнишь, какой я горячий - Говорю я, приближая её к себе. И весь мой обзор сфокусирован лишь на этой девушке. Я вижу её бледное лицо так близко с собой.
  - Что ты так смотришь на меня? - Говорит она.
  - А, что, я не могу посмотреть на свою девушку?
  - Можешь.
  Её губы соприкасаются с моими. Панда отдаёт каким-то летним запахом духов.
  - Неплохой парфюм - заметил я.
  Вдыхая его, я просовываю свою руку мимо талии девушки.
  - У тебя такие холодные руки - говорю я.
  - Они всегда холодные - отвечает она.
  Она лежит так близко ко мне. Мы почти что слились воедино. Где кончался я, начиналась Панда.
  - Дора Армстронг, что ты хочешь? - спрашивал я.
  - Ничего - отвечает она.
  - Ты всегда молчишь - говорю я. - А мне хотелось бы знать, что ты хочешь для себя, может быть какую-нибудь вещь, или уехать куда-нибудь. Можем куда-нибудь вырваться на следующих выходных. Что ты скажешь?
  - Не знаю. - Говорит она.
  - Неужели, ты совсем ничего не хочешь? - спросил я. - Такого не может быть.
  - Хочу, но сама не знаю чего - Говорит она. - Иногда я могу увидеть что-то, что меня зацепит, и тогда у меня появляется сильное желание. Но просто так у меня ничего не появляется. Я странная. Я знаю.
  - Тогда будем ждать, когда тебя что-нибудь зацепит. - Говорю я.
  Снежная даль тянулась бесконечно далеко. Всё было покрыто сплошной белой полосой.
  - Тебе хорошо со мной? - Спрашиваю я у Доры.
  - А тебе со мной? - переспрашивает девушка, соприкасаясь своими ногами с моими.
  - Я первый спросил.
  - Ну и что? А я вот не скажу.
  - Ты всегда любишь всё делать назло - говорю я.
  - В этом вся я. - Отвечает мне Дора.
  Крепче прижимаю её к себе.
  - Если бы не было хорошо, я бы не позвала тебя к себе - говорит она.
  - Я знаю. - Отвечаю я. - Правда, позвала через четыре месяца после знакомства. Просто ты всегда такая закрытая от меня. Хотелось бы знать, что скрыто за твоей застенчивостью.
  - Я живу в своём коконе. - Говорит она. - Не знаю, почему мне так трудно открываться людям. Ты знаешь меня больше, чем другие.
  - Но далеко не всю.
  - Да. Далеко не всю - говорит она.
  - Но ты можешь смело доверять мне - отвечаю я. - Ты ведь поняла уже, какой я человек? Я не причиню тебе боли.
  - Да, я хорошо тебя узнала. - Говорит мне Панда.
  - А ты ведьма - говорю я, целуя её снова и снова. - Не думай, что я не доверяю. Просто иногда меня пугает это молчание.
  - Но ведь всё в порядке - говорит она. - Я такая сама по себе. Хотя иногда говорят, что я болтливая, не зная, какая я на самом деле. У меня есть только ты. - Говорит она, улыбаясь. - Я и сама не знаю, как можно жить на два фронта. Зачем быть с человеком, которого ты совсем не любишь? Ведь это причиняет ему столько боли. Я вспомнила! - Воскликнула она.
  - Ты о чём? - Не понимал я.
  - Я всегда мечтала уехать в Грецию - говорит мне Дора.
  - Грецию? - Удивился я.
  - Да. Обожаю эту страну - говорит девушка. - Ты, наверное, не думал, что именно эта страна мне нравится. Когда у людей спрашивают про их любимую страну, они почти никогда не говорят про Грецию. Но я её обожаю. Эта архитектура, улицы. Джед, мне уже надоело тут лежать. Пошли уже?
  Она подскочила с места, подпирая землю своими лёгкими ногами.
  - Ну, что ты лежишь? - Сказала она. - Вставай.
  Я упрямился.
  - Сейчас я буду кидаться в тебя снегом - говорит она, а затем простонала - Ну, пошли, Джед. Тут скучно и холодно.
  Убедила.
  
  Мы идём по заснеженной дорожке. Изредка мимо нас проходят люди, быстро появляясь и так же быстро исчезая в этом снежном тумане.
  - О, здравствуйте, доктор Гаррисон - Поздоровалась с кем-то Пандора. - Это мой личный доктор - обратилась она ко мне. - Уже столько лет к нему обращаюсь по различным вопросам.
  Продолжаем идти. Снег так же идёт.
  Он хрустит под ногами, приобретая формы наших подошв.
  Я совершенно забываю о времени. Оно не имеет никакого значения сегодня. Вечер был уже рядом, постепенно смешивая свой тёмные краски с белоснежными красками дня.
  Панда что-то мне показывает, а я слегка улыбаюсь, глядя на всё это. И на неё в том числе.
  - Что ты смеёшься?
  - Просто улыбнулся.
  - А-а.
  - Вечно ты всем недовольна.
  - И верно.
  Холодные хлопья падают нам на голову, на плечи, ботинки. Я стряхиваю их рукой. Но тут же их заменяет новая партия.
  - Как же я устала прыгать по этим сугробам - возмущалась девушка. - Ты будешь спасать меня, если я в них утону?
  - Конечно.
  
  Не помню, как мы оказались дома. Та же скромная комната. Сплошные стены.
  - Я разберу кровать - Говорит Панда, пока я стоял рядом.
  Глядя на неё, я так сильно желал эту девушку. Она зажгла во мне эмоции. Я стоял и кипел, как кипит вода в чайнике, что шумел на плите.
  - Джед. Выключи чайник - Сказала Пандора.
  Я выключил.
  Панда уже постелила простынь, затем потянулась за подушкой. Я не вытерпел и набросился на неё. Она, словно, только и ждала этого. Девушка обвилась вокруг меня руками и ногами. Я обронил её на кровать.
  Она здесь со мной. Такая костлявая, с такой белой кожей она, вонзается в меня своими ногтями. Не понимаю, почему она вызывает во мне столько жизни? Я тянусь к ней всё ближе, всё сильнее, всё пылче. А эта ужасная кровать, и без того скрипучая, просто кричала под нами, что временами, я еле сдерживался, чтобы не засмеяться.
  
  Среди ночи она поднялась, чтобы надеть футболку, в которой она любила спать. Я смотрел, как она ходила туда-сюда, нарушая тишину комнаты своими движениями.
  - Хорошо мы попили чай - говорит она.
  - Да - отвечаю я - Я бы ещё так же выпил.
  Вот она натягивает футболку, затем подходит к окну и замирает.
  - Ты где у меня? - спрашиваю я.
  - Погода ужасная - говорит она каким-то не своим голосом. - Надвигается буря.
  
  Среди ночи я очнулся. Панда спала рядом со мной. Её рука была в моей руке. Я подвинулся к девушке. Чувствую, как её руки обвиваются вокруг меня. Панда крепко сжимает меня своим присутствием. И мне становится так хорошо. Я прижался к ней настолько сильно, насколько мог. Я понимал, что уже не смогу обойтись без этого тепла. Я благодарил жизнь за то, что она подарила мне такую нежность. Я не рассчитывал быть счастливым. Я прижимаю её всё сильнее. Казалось, что эта девушка была со мной всегда. Я уже не могу представить свою дальнейшую жизнь без неё. Всё моё существование было наполнено только ей одной.
   - Джед? - спросила она. - Ты что так смотришь на меня? Ты меня пугаешь. Всё в порядке?
  - В полном - говорю я.
  - Это хорошо.
  - Панда, я тут подумал.
  - О чём?
  - Мы можем смотаться в Грецию. Осталось немного подкопить.
  - Не неси ерунды.
  - Правда. Сначала я хотел купить машину. У меня уже неплохое сбережение. Но теперь мы можем отправиться в твою Грецию.
  - Успокойся, Джед. И купи машину.
  - Нет, мы поедем!
  - Да, но как-нибудь потом. А сейчас лучше купи машину. Будешь меня катать. - Сказала она улыбнувшись.
  Она потрепала мою щёку своей ладонью.
  - Ты мой хомячок. Спи уже.
  - Разве, у меня такие большие щёки? - возмутился я.
  - Нет. Мне нравятся твои щёки. Это у меня они большие.
  - Ничуть не большие.
  - Мне неудобно - говорит она, перевернувшись на другой бок. Я обнимаю её сзади. Чувствую на себе её тонкие бёдра.
  Не хочу, чтобы эта ночь закончилось. Ведь, когда она закончится, то больше не сможет вернуться ко мне. Останутся лишь воспоминания и всё. Но завтра у нас будет ещё одна такая ночь, а затем серые будни. Не будем об этом.
  
  Я проснулся от шума закипающего чайника.
  Чьи-то руки охотливо хозяйничали возле плиты.
  - Панда? - Спросил я. - Ты что творишь?
  Я почувствовал вкусный запах яичницы и утренний аромат кофе.
  - Долго же ты спал. - Сказала Пандора, слегка недовольным голосом.
  - Кто-то снова без настроения - сказал я, поднимаясь.
  - Как и всегда. - Сказала девушка, и слегка улыбнулась.
  Я подошёл к ней и обнял девушку.
  - От тебя пахнет едой - говорю я.
  - Вот как?
  Я сажусь за стол и поглядываю в окно.
  - Чем будем заниматься? - спрашиваю я.
  - Тем же, чем и всегда, когда мы вместе - говорит она. - Ничем.
  Время несётся как всегда невыносимо быстротечно. Мы разговариваем о какой-нибудь ерунде или просто сидим вместе. Проходит пару часов. Мы выходим на улицу. Гуляем. Вокруг всё заметено. За ночь выпало очень много осадков. Тропинка, что была вчера, совсем не было видно сегодня. Теперь вокруг нас была лишь белая пустыня.
  - Давай вернёмся? - предложила Панда. Я не стал возражать.
  Затем Панда включает какой-то сериал и смотрит в него своими застывшими глазами.
  Я приобнимаю её. Девушка кладёт свою голову мне на плечо.
  Я вовсе не слушаю, что там говорят. Даже не смотрю. Лишь ощущаю тонкий аромат духов. Целую в шею.
  Пандора немного отстраняется от меня. "Неудобно".
  Но я не унимаюсь и притягиваю её к себе. "Потом досмотришь". Мы сливаемся в поцелуе. Она крепко обнимает меня. Затем всё слабее и слабее.
  - Сколько можно - говорит Пандора. - Давай просто посидим.
  - Прости - говорю я - Но ты моя девушка, и я буду тебя обнимать, независимо от твоего настроения.
  - Тебе нравится быть со мной такой? - говорит она. - Я плохой человек.
  - Мне просто нравится быть с тобой. - Говорю я. - Любой.
  - Но меня просто не за что любить - говорит она. - Видишь, какая я?
  - Что ты говоришь? Ты не такая плохая, как ты думаешь. Просто ты любишь нагонять на себя эту страшную тучу. Всё ведь в порядке. Посмотри.
  Она прижимается ко мне. Я чувствую её дыхание. Взгляд девушки пустой, но при этом скользит некой загадочностью. Она потерянно смотрит куда-то вдаль. Я совсем не понимал, чем я могу ей помочь. Я просто был рядом. Это всё, что я мог.
  Какие-то голоса в телевизоре гудели, совсем неживые, отдающие плохой актёрской игрой.
  Продолжаем сидеть.
  Вокруг очень тихо. Эта тишина начинает пугать меня.
  Пандора поднимается и идёт на кухню. Там она что-то делает, чем-то шумит, гремит, ходит из угла в угол своей тихой походкой.
  Я продолжаю лежать, глядя в окно. Там всё так однообразно. Ни тени беспокойства. Но здесь что-то не ладно.
  Я захожу на кухню. Вернее, это была та же маленькая комната, но в той части, где была плита.
  - Что случилось? - спрашиваю я у Панды.
  - Ничего - говорит она, совсем не глядя на меня.
  - Может, я сделал что-то не так или обидел тебя?
  - Ты? - удивилась она. - О, нет. Совсем даже наоборот.
  - Тогда в чём дело?
  - Не знаю - говорит она и продолжает сидеть так призрачно, тусклая, как сумерки, холодная как лёд.
  Я присел рядом с ней, взяв её холодную руку в свою.
  - Поделись со мной - говорю я. - Ты не обязана переживать всё это в одиночестве.
  Ощущаю, как её руки топят меня в себе. Я радуюсь как дурак. Мы продолжаем сидеть. Всё как прежде. То же тепло и объятия. Или это только кажется. Панда убирает свои руки от меня.
  
  - Я должна кое-что сказать - говорит Панда. - Но это будет совсем не просто.
  Я резко подскакиваю с места, словно, укушенный жизнью.
  - Нет, только не это. - Говорю я. - Я знаю, к чему ты клонишь.
  - Я не знаю, что со мной такое. - Говорит Пандора. - Прости. Я должна сказать, что... что... понимаешь с тобой я задыхаюсь.
  - Не продолжай! - Заорал я, с размаху ударив кулаком по стене.
  Девушка вздрогнула.
  - Ты просто хочешь бросить меня - Закричал я. - И не знаешь, как это сказать. Не нужно ничего тянуть, раз ты так решила.
  - Прости меня... - прошептала Пандора.
  - Чёрт возьми, я поверил тебе как ребёнок - закипал я. - Я думал, что ты надёжный человек.
  - Нельзя никому доверять - Сказала она, а затем продолжила через мгновение, увидев, как я обуваюсь. - Ты ещё встретишь хорошего человека.
  - Я не хотел хорошего! - Вскричал я. - Я хотел быть с тобой.
  Накинув куртку, я пнул ногой дверь и оказался на улице.
  
  Всё произошло так быстро, что я долгое время не мог осознать, что происходит.
  Я иду и иду, не думая ни о чём. Внутри было так паршиво. Во мне сидела желчь.
  Я не верил своему рассудку.
  Вокруг было полным-полно навалено снега. Я пробирался по заснеженным холмам всё дальше и дальше вглубь незнакомой мне местности.
  Входящий звонок. "Дора".
  Но нам больше не о чем разговаривать.
  
  Вокруг было совсем безмолвно. На часах было пять вечера.
  Я решил заказать такси.
  - Простите, сэр, но в эту часть города не получится добраться - говорит мне таксист. - Приносим свои извинения. Все дороги завалены снегом. На их расчистку потребуется как минимум день.
  Я попал. Я шёл куда-то по снежным ухабам, двигаясь вперёд. На такси мне не уехать. Ближайший автобус отсюда будет в четыре утра. Это вся ночь.
  
  Ни людей. Ни машин.
  Я, словно, затерялся где-то в пространстве. Всё было таким безмолвным, таким бездушным. Я нёс своё тело, сам не зная куда. Ни дороги, ни других признаков жизни.
  Пандора звонит снова и снова. Но мне нечего ей сказать.
  Вот школа, где она училась, вот стадион. Вот ещё что-то, о чём она рассказывала.
  Я разулся и отряхнул один ботинок. Мои ноги совсем промокли. Было холодно.
  
  Я прошёл около мили в одну сторону, затем в другую. Я совсем не знал эту незнакомую местность. Я шёл назло по сугробам, и там, где их было больше, я прокладывал свой путь. Я пытался выплеснуть своё отчаяние. Мне было всё равно, куда и зачем идти. Сейчас я думал ногами.
  
  Наконец, я дошёл до остановки, на которой через десять часов должен появиться автобус. Я протёр скамейку от снега и сел на неё. Ветер стучал по ненадёжному её навесу, иногда проскальзывая на меня. Я немного затрясся.
  
  Время шло мимо меня, словно в призрачном тумане. Казалось, я сидел здесь вечность. Время всё шло и шло. Но когда я смотрел на него, то понимал, что прошло так мало.
  Я понял, что у меня совсем нет чувства времени.
  
  Я звоню Доре.
  - Чёрт возьми, вернись ко мне - Говорю я. - Что ты творишь?
  - Где ты? - слышится голос.
  - На остановке.
  Проходит несколько минут.
  Сквозь ветер я улавливаю едва заметный хруст снега.
  Я оборачиваюсь. Передо мной стоит Панда.
  - Джед, я так беспокоилась - Говорит она. - Где ты был?
  - Это не важно - отвечаю я. - Зачем ты пришла?
  Мои демоны жгли меня изнутри. Они хотели, чтобы я дал им волю.
  - Автобус будет только рано утром. - Говорит она.
  - Я знаю. - Тут я подскакиваю и подхожу к Пандоре.
  - Это ведь просто заблуждение, да? - спрашиваю я у неё. - Ты немного запуталась. Пройдёт пару часов, и ты станешь прежней. Ведь так всегда было.
  - Не в этот раз. - Говорит она, отстраняясь от меня на расстояние.
  - Я в это не верю - говорю я. - Ведь всё было так здорово у нас.
  - Нас больше нет. Есть только ты и я. - Говорит она.
  - Вернись ко мне. - Говорю я, подходя всё ближе к ней.
  - Нет. Нет. - Отвергает она мои объятия. - Не нужно.
  - Но почему?! - Взревел я. - Разве, я тебя обижал?!
  - Дело не в тебе, а во мне - говорит мне Дора.
  - Ты только вчера звала меня к себе. Ты сказала, что тебе со мной хорошо.
  - Да... - ответила она. - Хорошо, но не то, что нужно.
  - О чём ты?!
  - Я совсем ничего не испытываю к тебе.
  - Что? - Не понимал я. - Не может такого быть. Столько всего было. Четыре месяца. Ты говорила, что любишь меня...
  - Я, правда, хотела полюбить тебя. Ты мне очень нравишься. Я старалась привязать себя к тебе. Я думала, что смогу измениться. Но я не меняюсь. Я остаюсь прежней. Я эгоистка, и люблю только себя. Мне жаль.
  - Не может такого быть, чтобы ты совсем ничего не испытывала - Вскричал я. - Как? Как? Неужели, ты не передумаешь?
  - Нет - возразила она. - Я это точно знаю. Ты совсем не тот человек, который мне нужен. Наверное, мне не хватило нужных эмоций. Я не знаю. Между нами стена.
  - Стена не с моей стороны - Сказал я. - Она была с твоей. Ведь я всегда интересовался как ты, чего ты хочешь. Но ты никогда мне не говорила.
  - Ты прав, она с моей стороны. Но это не меняет тот факт, что она есть.
  - Мы могли бы поработать над этим. Всё бы исправили. Просто нужно время, чтобы открыться друг другу. За эти четыре месяца у нас был прогресс.
  - Люди не меняются - возразила она ледяным голосом. - И эта стена так и останется. Да, это моя вина, и я ничего не могу с этим поделать. Я ребёнок, хоть и взрослая, и живу в своём сказочном мире. Иногда я выхожу из него, чтобы быть вместе с людьми, но потом оказывается, что всё это не то, что я ждала.
  - Вчера всё было хорошо - говорил я. - Ты была уверена, что любишь меня, а теперь с уверенностью утверждаешь обратное.
  Наши миры столкнулись, и мы никак не могли построить из них что-то одно.
  - Или неужели это была просто игра?! - Вскричал я.
  - Нет. Как ты можешь думать так? Всё было по-настоящему. И вчера я была уверена, что чувствую к тебе что-то. Но сегодня этого уже нет. Эта мысль пришла ко мне только сейчас. Прости, правда.
  - Это уже не имеет значения - говорю я.
  - Я очень уважаю тебя как человека - говорит она. - Ты прекрасный человек. И я бы хотела общаться с тобой. Я хочу, чтобы ты остался у меня на ночь. А утром ты уедешь. Вот ключи от квартиры. Сама я переночую у подруги.
  - Нет. - Говорю я. - Если я не могу быть с тобой вместе, то не буду с тобой никак.
  - Ты не понимаешь, что мне не безразлично? - сказала она. - Ведь ты мне дорог. И я волнуюсь.
  - Я никогда не стану тебе другом. Прости - говорю я.
  - Но почему? - спрашивает она.
  - Потому что я люблю тебя - говорю я, на этот раз искренне.
  - Что такое любовь для тебя? - спрашивает она у меня. - Я задаю этот вопрос всем напоследок. Спрошу и у тебя.
  - Это когда ты не можешь прожить и дня, не пожелав кому-то спокойной ночи. Когда не сможешь жить, не услышав эти слова от него.
  - Может быть - отвечает она. - Но у меня нет такой взаимности. Хочу, чтобы всё было просто. Мне хочется смотреть на человека, и понимать, что ради него хочется жить. С тобой у меня такого нет. Сейчас у меня в голове не пойми что. Я не могу разобраться с собой. Я хочу побыть одна какое-то время. Когда-нибудь я встречу подходящего человека. Я буду часто вспоминать о тебе. Буду мучиться много ночей подряд. Но, в конце концов, я забуду тебя. Думаешь, я рада, что так поступаю? Мне, может, ещё хуже, чем тебе от этого. Но я ничего не могу с собой поделать. В голове, словно, сидит кто-то и говорит, ты должна поступить так и не иначе.
  - Я дам тебе время, до моего уезда - говорю я. - Чтобы ты передумала.
  - Я не передумаю - Отвечает она.
  Я стою такой разбитый. Такой подавленный.
  - И всё же вот тебе время подумать. Если я уеду, то ты понимаешь, что это всё? Мы больше не увидимся?
  - Понимаю.
  - Тогда давай прогуляемся, если ты не против? - спрашиваю я.
  - Не против. Но какой смысл?
  - Просто так. К тому же у меня есть небольшая надежда. Поговорим немного?
  - О чём?
  - Обо всём.
  - Ты меня сейчас ненавидишь. Я знаю. Знаю. И не отрицай этого. Я сука, да? Тварь. Стерва. Я ведь говорила, что я плохая.
  
  Не знаю, почему, но я совсем не испытывал к ней злости или других негативных эмоций. Я просто хотел, чтобы она вернулась ко мне. Чтобы всё было как прежде.
  - Ты не изменишься. И я тоже. А этот разговор ни к чему не приведёт. Тебе не удастся меня переубедить. - говорит она.
  - Просто вернись. Одумайся, дурочка, пока не поздно. И как я должен измениться?
  - Ты позавчера кричал по телефону. Сегодня ты кричал у меня дома. Ты такой, и будешь таким всегда.
  - Так это всё из-за того разговора? Я кричал всего лишь пару раз. И, разве, это как-то влияло на наши отношения? Разве, я плохо к тебе относился, обижал, предавал тебя? Нет ведь, верно? Так что не понимаю, к чему это. К тому же моё плохое настроение никогда не меняло моего отношения к тебе. Ты же сразу теряешься, как только у тебя нет настроения!
  - Ты снова кричишь.
  - Да, чёрт возьми, я кричу. И что с того?! Я всегда желал тебе только хорошего, но ты игнорируешь этот факт только потому, что я не вхожу в твои рамки. Почему нужно сразу уходить, вместо того, чтобы вместе попытаться?! Я не устраиваю тебя такой, какой я есть? Но тебя я всегда принимал такой, какая ты есть. Я всегда интересовался, чего же ты хочешь.
  - Сейчас я хочу остаться одна.
  Напрасно я пытался её расшевелить. Она была не живая. Словно, роза, что я сорвал, чтобы сделать своей. Но в моих руках она только увядала.
  Мне было нечего делать. До автобуса было очень много времени. И я шёл и разговаривал с этой девушкой. Если хотят, чтобы ты ушёл, то надо уйти. И так я сделал в первый раз. Но когда она пришла снова, то я попытался вернуть её. У нас было столько времени до автобуса.
  Я не смог оживить её за четыре месяца, вряд ли это удастся за один вечер.
  - Я хороший друг - говорит Пандора. - Я всегда поддержу и приду на помощь. Но как девушка, я очень плохой вариант. Странно, я никогда не говорила так по душам с теми, с кем расстаюсь. Обычно мы просто расходились. А с тобой... всё это так странно.
  - Ты и правда думала, что я смогу быть с тобой другом?
  - Нет. Нет. Просто спросила.
  - Чем планируешь заниматься дальше? - спросил я.
  - Не знаю. Вероятно, тем же, чем сейчас.
  - Не планируешь куда-нибудь выбраться?
  - Пока что нет. Мне здесь очень нравится. Это мой дом.
  Нам больше не о чем было говорить. Напрасно, я пытался как-нибудь удержать её. Но это было лучше, чем просто сидеть одному. И я старался. Потому что очень не хотел терять её.
  - До сих пор не верится, что ты уходишь.
  - Но это так.
  - Но зачем ты столько раз ездила ко мне? Зачем всё это? Столько моментов, встреч?
  - Я же говорила, что люблю разгадывать людей. Ведь ты когда познакомился со мной, то уже составил обо мне какое-то мнение, верно? А я о тебе нет. Я изучала тебя всё это время. Ты мне был интересен. Хотелось узнать тебя, после твоего резкого порыва в наше первое свидание. Всё случилось слишком быстро, понимаешь? Мы сразу стали встречаться. Но не так должно быть. Люди должны много времени провести вместе, прежде чем перейти к любви, должны узнать друг друга и понять. Ты не знал меня, но решился нырнуть в это море. И вот к чему это привело.
  Мы говорили так спокойно, что я сам удивлялся, как может быть такой последняя встреча. Это было необычно. Мы проходили сквозь снежную пустошь, оставляя позади следы.
  Чтобы я не сказал, она лишь возражала. Даже если бы она согласилась со мной во мнении, она ответила бы наперекор мне.
  Я понял, что всё это бесполезно. Я перестал говорить. До этого я лишь задавал вопросы, а она отвечала. Теперь же, когда я замолчал, то и диалог наш закончился. Нам больше не о чем было говорить.
  - Тебе нравится кто-то другой?
  - Нет, что ты. Всё это время в моей жизни был только ты. И я даже никому не симпатизирую.
  Я не знал, что я могу сделать. Был бы у неё кто-то другой, то я мог бы добиваться её. Но заставить силой полюбить себя я не мог.
  Мы вернулись к автобусной остановке.
  Безмолвие.
  Теперь я понимаю, что в настоящих отношениях должны быть страсть, эмоции, ссоры, энергия, скандалы, яркость. Каждый партнёр должен ощущать присутствие другого рядом, его влияние на себе. Панда же совсем не стремилась меня удержать.
  Мне казалось, что за молчанием этой девушки скрывалось понимание, но оно оказалось равнодушием. Лёгкостью отношений оказалось отсутствие чувств.
  Наконец, молчание становится невыносимым. Мы ни к чему не пришли в итоге. И слова сейчас уже ничего не значили.
  - Больше нечего сказать? - Спрашивает у меня Панда.
  - Нечего.
  Раньше мне нравилось это молчание, но тогда внутри у меня было спокойное удовлетворение, теперь же оно сквозило болью и, и, какая разница чем?
  Пошёл снег. Потемнело. Я этого даже не заметил.
  Мы сидели рядом, такие чужие, словно, незнакомцы. Панда казалась мне отстраненней, чем обычно. А, может, она всегда была такой. Это лишь я присваивал ей различные качества, которых не было.
  - Я ведь говорила, чем больше вы, мужчины, узнаете женщин, тем сильнее хотите от неё уйти.
  - Разве я ушёл? Это ты захотела, чтобы я ушёл.
  - Я знаю. Но я вижу, что тебе больно. Ты винишь во всём меня. Но ты забудешь меня рано или поздно. Это неизбежно.
  - Ты не виновата в том, что у тебя ко мне ничего нет. Такое бывает.
  Не знаю, почему я не мог злиться на неё. Сейчас я увидел в ней лишь ребёнка, который сам не знал, чего он хочет от жизни.
  - Мне уже никто не поможет - говорит Панда. - Я так и останусь собой.
  Я не смог оживить её так, как она оживила меня. Она была, словно, неживая со мной всё это время. Боже, как я всё это не замечал с самого начала?
  У меня не было ненависти. Я хотел лишь поддержать её, хотел, чтобы у неё всё было в порядке. Пусть и без меня. Раз она не хочет быть со мной, так пусть будет так. Я не вправе заставлять её. Я смиряюсь и отпускаю её.
  - Ну, раз нам больше не о чем поговорить - начала она. - То тогда я пошла.
  Я молчал.
  Пандора легко поднялась и направилась по направлению к дому. Я остался сидеть там, где сидел.
  Деревья, окаймлённые снежным покровом, покачивались, под шумом ветра. Я смотрел на них, совсем их не видя. Снежинки продолжали кружить вокруг меня, как будто, так и должно быть.
  Я поднялся. Прошёлся взад-вперёд мимо остановки. Нужно было немного согреться. Было очень холодно. Я посмотрел на часы. Одиннадцать ночи. Чем занять себя на всё это время? Руки дрожат. Взад-вперёд. Взад-вперёд.
  
  Было больно не от расставания, а от разочарования. Я больше не мог верить людям. Совсем. Очередная ложная тревога. Казалось, это могло быть любовью. Но я снова ошибся. И теперь совсем не знал, куда деть свои чувства.
  
  И тут я увидел, как ко мне спешит Пандора. Она пробиралась сквозь снегопад.
  Я увидел, как на её глазах появились слёзы.
  Пандора подбежала ко мне, чтобы утопить меня в своих крепких, как никогда, объятиях. Я не забуду этот момент никогда. Я сам чуть не расплакался.
  - Ну, почему всё так сложно - Говорит она. - Я хочу просто жить, быть счастливой. Но это не получается. Эти мысли не дают покоя.
  - Всё просто. Если хочешь быть с кем-то, то будь с ним - говорю я. - Если не хочешь, то не будь.
  - Но почему то так не получается - возражает она. - У меня, по крайней мере. Если бы я точно знала, чего я хочу.
  - Но зачем сразу прощаться?
  - Я не знаю.
  Она держала меня в своих руках. Я держал её в своих. Как же я не хотел отпускать эту девушку.
  - Возвращайся. - Говорю я.
  Она покачала головой.
  - Тогда, можно тебя поцеловать? - спрашиваю я.
  - Зачем?
  - Просто так. В последний раз насладиться этим.
  - Это не правильно. Так нельзя. Так нельзя...
  - Но и никто не сказал, как правильно.
  - Если тебе будет от этого легче, то поцелуй.
  И вот я почувствовал её родные губы на своих. Поверить только, что всё это в последний раз.
  Затем я опустился на остановку и стал сидеть. Пандора села рядом со мной.
  - Я подожду с тобой. Чтобы тебе было не так одиноко.
  Мы сидели молча.
  - Можешь ещё остаться у меня - говорит Пандора. - Ты совсем дрожишь.
  - Это не имеет значения - Говорю я.
  - Можешь спать на моей кровати. А я лягу на кресле.
  - Если я не буду спать с тобой, то я не буду спать никак.
  
  А в четыре утра подъехал автобус.
  - Прости, что испортила тебе выходные - говорит Панда.
  Я захожу внутрь. Пандора медленно уходит. Она ни разу не обернулась.
  Сколько мы говорили, но так и не смогли друг друга понять.
  - Сэр - Обратился ко мне водитель. - Вокруг всё заметено. Поездка будет очень долгой.
  - Ничего.
  Внутри было так пусто. Я сел у окна. Небо помутнело. Мне казалось, что автобус ехал то очень быстро, то слишком медленно. Вдалеке, на дальних сиденьях, сидела какая-то пара с детьми. Они веселились и болтали, но я не слышал их.
  Я вижу, как за окном исчезают заснеженные деревья. Остановка уже становится блеклой. Иногда мне казалось, что я видел за стеклом удаляющуюся фигуру Панды. Или же мне хотелось, чтобы было так.
  Дора подарила мне иллюзию того, что я могу быть счастливым. И я бы лучше остался в этой лжи, чем снова вернуться в эту опустошающую действительность. Я поверил в то, что у меня может прекрасное будущее, что во мне нуждаются, что меня полюбили. Мы с Дорой были близнецами по духу, мы были отверженными людьми, застрявшими в сутолоке вещей жизни. Мы были обречёнными, сбившимися с пути, неудивительно, что мы встретились.
  "Мне не хватило эмоций". В голове кружились слова Доры. Без конца, тягучие слова её мыслей.
  Если мужчина пытается показать женщине, что он её любит, он старается быть весёлым, услужливым, говорит о том, как она дорога, и что он готов на всё. Но мужчина, который любит по-настоящему, молчит.
  Я думал, что Дора будет в безопасности среди моих стен. Но она только и искала выход из них.
  Гляжу на все эти сугробы, деревья, ещё на бог невесть что. Всё это кажется таким нереальным среди моих мыслей. И всё это есть.
  Я понял, что любовь существует. Она может быть только исходящей из одного сердца. Ведь двое не могут любить друга друга одинаковой любовью. Каждый человек любит по-своему.
  Мы можем любить своих детей, какое-то дело, идею, но в конце концов, всё это не может быть без одной великой нестареющей любви, что сопровождает нас всю нашу жизнь, любви к самому себе.
  
  Я увидел, как вдалеке промелькнул Поинт-Сквер. На этой остановке я часто встречал Пандору. Но я вовсе не собирался здесь выходить.
  Автобус всё ехал. Вышла пара с детьми, и я остался здесь совсем один. Об этом только я и мечтал.
  Далее, мы огибаем город. Знакомые места, и такие чуждые одновременно. Я оглядываю взглядом парк, чтобы переключить своё внимание на что-то ещё, при этом ни на что не глядя. Всё это было лишь фоном.
  - Эй?! Вы в порядке?! Сэр?!
  Водитель автобуса что-то выкрикивал в мою сторону. Я прислушался.
  - Это конечная остановка. Дальше автобус не идёт.
  Я медленно вылезаю со своего сиденья. Мне казалось, мы с ним срослись.
  Был уже полдень. Я здорово опоздал на работу. Но даже если бы не опоздал, то я бы не пошёл туда сегодня.
  Потерянным взглядом я оглядываю здания и думаю, где я могу найти своё место, чтобы убить этот день, отправив его в небытие. А завтра я буду искать новое убийство для нового дня. И так всегда. Я смотрю, а затем моё лицо разрывается в улыбке. Я нашёл то самое место...
  - Эй, Джед, ты что творишь?! - услышал я голос, когда ответил на звонок.
  - Ричи, это ты?!
  - Ты почему не был сегодня на работе? - говорил он тревожным голосом.
  - Успокойся. Я взял отгул.
  - А кто-нибудь кроме тебя знает об этом?
  - Нет.
  - Майкл кричал целый день. Он так ждал тебя. Говорил, что сегодня какие-то важные дела. Завтра он с тебя три шкуры сдерёт.
  - Если я приду - говорю я.
  - Джед, что случилось? Где ты?
  - Я и сам не знаю. Тут бильярдные столы и картина с лошадью.
  - А-а, кажется, я знаю, где ты. Это бар Крамера.
  - Возможно. Тут везде говорят это слово.
  - Я сейчас подъеду.
  - Рабочая смена ещё не закончилась.
  - Чёрт с ней.
  Я положил трубку и принялся за новую рюмку.
  В те минуту, я думал о Джи. Я вспоминал наши последние дни с ним. Сейчас он дал бы мне ценный совет, умело и мягко направляя меня на путь истинный. Да-да. Я заулыбался. Он говорил, как правильней мне поступить. И в его словах сквозило столько правды.
  - Джед?! - Позади себя я услышал голос Ричарда, но не стал оборачиваться.
  Слышу, как шаги приближаются всё ближе ко мне.
  - Джед?! - Ричард положил свою руку мне на плечо.
  Я продолжаю сидеть как мраморная статуя.
  - Ты совсем пьян - Говорит Ричард.
  - Ты приехал мне нотации читать или поддержать? - спрашиваю я.
  - И то и другое. - Улыбнулся он, глядя на меня своими добродушными глазами, что выглядывали из-за поднятой чёлки.
  - Не смотри так - говорю я. - Как будто знаешь причину.
  - Женщины? - Спросил он, улыбаясь.
  - Да. - Отвечаю я - М никогда не поймут Ж. Они из разных миров. Мы столько спорили, но всё безрезультатно.
  - И, разве, это повод? - спросил Ричард. - Это так, факт, не больше. Я думаю, для тебя это не новость. Джед! Джед! Прекрати пить! - Выкрикнул он, видя, как я взял в руки очередную рюмку.
  Я залпом выпил её.
  - Не думаю, что ты откажешься - говорю я. - Ты ведь тоже бываешь слаб на алкоголь.
  - Я больше не пью - Говорит Ричард. - Я уже неделю как бегаю по утрам. Не хочешь со мной?
  - Возможно. - Говорю я. - так ты ни капли не выпьешь?
  - Извините? - Ричард зовёт бармена. - Налейте мне сока. Какого? М-м. Апельсинового, пожалуйста. Нет? А какие есть? Хорошо, налейте яблочный.
  - Джед, ты не должен себя забрасывать - говорит мне Ричард, взяв в руки бокал.
  - О, смотри, как этот здоровяк играет. Ты умеешь играть в бильярд?
  - Нет. Так что, завтра ты выйдешь на работу?
  - Твоё здоровье - говорю я - проглатывая ещё одну рюмку.
  - Хватит! - Ричард выхватил у меня рюмку.
  - Да кто ты такой, чтобы мне запрещать! - Огрызался я.
  - Я твой друг. И ты сильно перебрал. Завтра скажешь мне спасибо.
  - Не скажу.
  - Ну, кстати да. Ты не скажешь. И хватит всё время уходить от темы, когда я пытаюсь поговорить с тобой о серьёзных вещах.
  - Может быть, я сам по себе несерьёзный?
  - О, нет. Ты как раз очень серьёзный. Не знаю, что это, защитный механизм, или ты думаешь, что покажешь слабость, если раскроешься. Но это не так.
  - Что ты хочешь от меня? - спрашиваю я.
  - Хочу помочь. Ты не один.
  - Я вижу. Тут столько пьяниц вокруг.
  - Вот и я о том же. Ты сразу отводишь тему. Джед? Ты слышишь?
  - Отдай мне рюмку. - Говорю я. - А нет, так новую попрошу. Бармен! Бармен!
  - Да заткнись ты. - Говорил Ричард. - Что у тебя произошло с Дорой?
  - Она меня кинула - говорю я. - Ни с того ни с сего.
  - Может быть, она ещё вернётся. Потому что ты ничего такого ей не делал. Если это её тараканы, то она одумается. Все женщины живут лишь на эмоциях.
  - Но, может быть, я уже не одумаюсь - говорю я. - Если она во мне сомневалась, то зачем тогда вообще всё это?
  - Люди всегда ошибаются. И вечно всё усложняют.
  - У нас всё было так хорошо.
  - Вот поэтому всё и разрушилось. Людям не хватает приключений. Когда им хорошо, то они считают, что это навсегда, и им становится скучно. А когда всё потеряно, то только тогда они начинают осознавать, насколько им это было дорого.
  - И что ты предлагаешь? - Говорю я, заплетаясь.
  - Жить, как ни в чём не бывало. - Отвечает он. - Не знаю, что ты в ней нашёл. Эта девушка не стоит твоих страданий.
  - Ты сам уговорил меня пойти с ней на свидание.
  - Ну, разве, я знал, что она такая. Джед, у неё даже фигуры особой не было. И внешность не самая красивая.
  - Да, но мне казалось, что она надёжный человек. Этим меня и взяло.
  - Это не было априори. Ты ошибся. Джед, не ставь на себе крест из-за расставания.
  - Я и не ставлю. Но я и не собираюсь бегать и искать замену.
  - Заменить и не получится. Искать не нужно. Но если ты встретишь кого-то, кто будет не безразличен, то смело иди вперёд.
  - Мне даже полегчало - говорю я. - Ты совсем как Джи говоришь.
  - Кто такой Джи?!
  - Майкл сильно ругался? - Я перевёл тему.
  - Не так, чтобы уж очень. Зря ты не пришёл.
  - Я не мог. Я был совсем разбит.
  - Джед, она была не первой девушкой, которая была в твоей жизни, и будет не последней. Знаю, это было важно для тебя, пока это было. Но теперь это закончилось и уже не имеет значения. Ты не должен зацикливаться на одном и том же.
  - Ричард, всё в порядке, правда. Ты слишком утрируешь. Раз я ей не нужен, то и она мне не нужна.
  - Ну и здорово. Таких как Пандора ты ещё много встретишь.
  - Хороший тост - говорю я, поднося рюмку ко рту. - Ты даже не будешь мне мешать?
  - Нет. У тебя своя голова на плечах. Ты должен сам решать, что лучше для тебя. А не ждать совета от других.
  - Я и не ждал. Ты сам пришёл.
  - Потому что ты хотел этого. Хоть и не признавал. Тебе нужно, чтобы тебя утешали, но сам ты умеешь просить только грубостью.
  - Долго ты будешь меня анализировать? Себе что-нибудь просканируй лучше, раз такой человек-рентген.
  - Вот-вот, ты снова за своё.
  Вдалеке кто-то выяснял отношения. Выпившим людям не хватало приключений. Кто-то суетился, кто-то просил новую дозу примирения с жизнью, громко стуча по стойке бармена.
  - Не позволяй себе утонуть во всём этом, как другие. - Говорит Ричард.
  - Перестань. Я выпил всего пару раз за эти полгода. И ты уже режешь меня на куски. В этом нет ничего такого. Я, что, застрелил кого-то?
  - Лучше сказать раньше, чем позднее.
  - Да, да, да. Бармен?! Наливай ещё! - Заголосил я. Хоть я уже и не узнавал свой голос. Он был каким-то потерянным.
  - Я не знаю, кем мне быть - говорю я. - Потеряв себя того, который был с Пандой, я вообще потерял себя из виду. Мне нужно где-нибудь найти себя вновь. Может, я и есть такой падкий человек, как и все они здесь? Я ведь никогда не старался быть идеальным. Я совсем не знаю, для чего я живу.
  - Знаешь. Ещё как. Ты живёшь для себя, ровно, как и все мы. Ты слишком занят своей персоной, жалеешь себя, вот и страдаешь. Если бы ты переключился на что-то другое, а не оплакивал бы прошлое, то мог бы вполне себе спокойно зажить.
  - Если мне понадобятся услуги психолога, я сам схожу к нему. Без твоей помощи.
  - Знаешь, что плохое настроение часто бывает из-за отсутствия секса? Ведь все беды из-за этого, хоть мы и не осознаём. Мы думаем, что нам просто грустно. Но это не так.
  - Я, по-твоему, похож на подростка?
  - Причём тут это? Ты во многом умён.
  - Нет, но, по крайней мере, я умён для того, чтобы понимать свои потребности. Молодые люди тоже кричат о смысле жизни, о несправедливости времени. И они-то забывают обо всём этом, лишь только удастся случай заглянуть под юбку какой-нибудь красотке. А скажи она, чтобы они отказались от своих "великих" идей, ради её тела, они с радостью пойдут на этот великий шаг. Ричард, если б у меня всё сводилось только к постели, все мои домыслы и жизнь, то я бы уже нашёл спасение, а моя жизнь была бы как никогда проста.
  - А ты попробуй. - Говорит мне Ричард, всё ещё не уверенный во мне. - Чёрт, да что ж там так орут?! Эй?! - Крикнул он куда-то в гудящую толпу - Потише нельзя?!
  Люди что-то выясняли, суетились, кричали. Кто-то сражался с другим в армрестлинг. Толпа веселилась и заводилась, как неживой механизм, все как один, под действием этого показного магнита.
  - Поговорить не дадут - Говорит раздражённый Ричард Стэнфорд.
  - Расслабься - говорю я. - Они не замечают нас. А мы не должны замечать их.
  Впрочем, я ошибся.
  - Эй, ты! Да ты, что кричал - кто-то показал пальцем на Ричи. - Что ты кричишь?! Самый крутой, да?!
  - Что если да?! - Ответил Ричард.
  - Ничего. Заткни свою крокодилью пасть.
  - Ах ты! - Взвыл Ричард - Пошли, выйдем, умник?!
  - Я про то же.
  - Ребята, если здесь будет полиция, то вам не поздоровиться - Говорит бармен, который как-то быстро влез в разговор. Я думал, стоял бы себе и дальше, жонглируя бутылками. Но нет. Ему всего мало.
  - Да пошёл ты! - Закричал мужчина.
  - Я повешу на вас двоих преступление, что было неделю назад - Говорит бармен. - Специально скажу, что узнал в вас тех грабителей, что обчистили кассу. Так что решайте сами.
  - Урод! - Закричал мужчина. Толпа, подзадоренная им, начинала кипятиться.
  - Тогда подставляй свою руку - Заговорил кто-то - Посмотрим, чья сильнее.
  - Да! - Зарычал наш новый враг. - Иди если ты не трус, и сыграй со мной в армрестлинг.
  - Давай! - Закричал Ричард. - С удовольствием уложу твою руку!
  Допивая очередную рюмку, я увидел, как они скрепили руки на столе. Толпа подзадоривала мужчину, выкрикивая его имя, которое я никак не мог расслышать из-за того, что они так усиленно рвали глотки.
  Я развернул свой корпус, чтобы посмотреть на эту игру. Как будто она могла что-то решить.
  Никто из них не сдаётся. Каждый пытается выложиться по максимуму. Никогда не видел в Ричарде столько силы. Он, конечно, выглядел внушительно. Но я никогда не думал, что он настолько слажен. Наконец, незнакомец покоряется ему.
  Толпа обиженно завыла. Ричард вернулся на исходное место.
  - Ну, вот, теперь можем спокойно поговорить - Говорит Рич.
  - Теперь ты! - Кричит здоровяк, показывая на меня.
  Я поднимаюсь.
  - Джед, не ходи. - Говорит Ричард. - Не поддавайся на их уловки.
  - Не плачь, Ричи - говорю я. - Уж я-то смогу его одолеть, раз такой хиляк как ты смог.
  - Ты что струсил?! - Выкрикивал мужик, стуча кулаком по столу. - Давай! Покажи, что ты мужчина.
  - Не втягивайся в их провокации. - Кричит мне сзади Ричи.
  Я подхожу вплотную к этому обезьяноподобному. Он смотрит на меня своим пристально-бешеным взглядом.
  - Когда я выиграю - говорю я. - То ты и твоя шайка заглохнет.
  - Нет - запел он - Я выиграю, а ты со своим дружком уберёшься с нашего бара.
  - Как можно быть таким самоуверенным только от собственной глупости? - спросил я.
  Я подхожу к столу с бушующей толпой. Все они выглядят так, словно встречались лицом к лицу с наковальней. Кто-то кричит мне, толкая в спину.
  - Сначала выпей. Я угощаю. - Сказал мне какой-то волосатый мужчина. Я видел, как они переглянулись с обезьяноподобным, который и вызвал меня.
  - Я могу сам за себя заплатить - отвечаю я.
  - Тогда давай деньги. - Промямлил волосатый. - Выпьешь со мной за свой счёт. И никто не будет в обиде. В конце концов, я на тебя поставил.
  - Хорошо. - Я оглядел взглядом все эти лица. Обезьяноподобный смотрел на меня с нескрываемой усмешкой. Ричард смотрел на меня, попивая сок.
   Я протягиваю деньги волосатому. Он хватает мою руку, выворачивая её. Я чувствую сильную боль, но не издаю ни звука. Он выкручивает её всё сильнее.
  - Эй, ты блохастый! А ну убери свои руки! - Кричит Ричард.
  - Спокойно, Ричард - Говорю я. - Всё в порядке.
  Наконец, волосатый отпускает мою руку. Это была правая. Я чувствую адскую боль.
  - Ну, что иди сюда! - Кричит мне тут же на ухо обезьяноподобный. Я подхожу к нему.
  - Будем биться на правых - говорит он.
  Я протягиваю свою руку. Ставлю её на стол. Мужчина сжимает мою руку. Я чувствую адскую боль. Они решили поиздеваться надо мной, сжав мою руку. Ведь я теперь точно проиграю.
  - Три, два, один, начали - Сказал мужчина, что держал наши руки до начала соревнования.
  И тут обезьяноподобный начал тянуть мою руку вниз с большой силой.
  - Это надувательство чистой воды - кричит Ричард. - Вы же совсем забили его руку.
  Моя правая рука становится всё ниже и ниже. И тут я размахиваюсь левой рукой и бью этого здоровяка прямо между глаз. Он отлетел и упал.
  Затем я оборачиваюсь на волосатого.
  - Хотите играть по вашим правилам? - говорю я. - Иди сюда.
  Я набрасываюсь на него. Удар. Затем ещё один. В моих глазах тоже потемнело. Он хорошо ответил мне. Я не сдаюсь, отвечая ему тем же. Вижу, как его глаз опух в одно мгновение.
  Вся толпа летит, чтобы нас развести. Ричард тут же рядом, прыгает, что-то кричит мне. А я оглушён и ничего не слышу.
  - Тихо всем! - Орёт бармен - я же говорил, никаких драк.
  - Я лишь ответил им их же способом - говорю я. - Сами посудите. Хотите вызывать полицию, вызывайте.
  - Я уже. - Говорит бармен.
  Все эти приматы повалили на выход.
  - А мне всё равно - говорю я.
  - Я никого не вызывал - говорит мне шёпотом бармен - Я на вашей стороне. Я бы так же поступил. Этот сброд вечно тут ошивается в нашем баре. Покоя от них совсем нет. Но слово "полиция" действует на них как удар.
  - Вот и славно - отвечаю я. - Тогда наливай ещё. А это ещё что? - спрашиваю я, глядя на бокал шампанского, который откуда-то здесь взялся.
  - Ещё сока пожалуйста - говорит Ричард.
  - Это бокал из соседнего столика - говорит бармен - Просили вам передать.
  Я обернулся.
  - Вон та дама - показывает Ричард куда-то.
  - Дама? - удивляюсь я.
  Я подхожу к столику и вижу бутылку шампанского на столе, а так же женщину, что сидела ко мне спиной. Рыжие волосы говорили о том, что я её знаю.
  - Саманта - говорю я.
  - Она самая - говорит женщина, что работает в закусочной по соседству со мной.
  - Спасибо за напиток - говорю я. - Но что ты здесь делаешь?
  - А что ещё может делать одинокая женщина, у которой нет ни мужа ни детей?
  - Не знаю. Просто я не думал, что ты будешь шататься по подобным местам.
  - У меня нет мужчины, который бы запрещал мне сюда ходить.
  Я присаживаюсь к ней, глядя в эти печальные глаза. Вокруг играет какая-то спокойная музыка. Саксофон. Очень умиротворяющее начало.
  - Джед, ты неплохо разделался с ними - говорит Саманта, натягивая красивую улыбку.
  - Ты про это дурацкое представление? - говорю я.
  - Ты не дал себя в обиду. - Сказала она, затем последовала долгая пауза. - Ты не выпьешь со мной ещё?
  Я поднял взгляд на Ричарда. Он показал на часы и покачал головой.
  - Вообще, мы уже хотели уходить. - Говорю я. - Жаль, что я раньше тебя не заметил, Саманта.
  - Тебя сегодня не было на работе. Я думала, что-то случилось. Завтра ты придёшь?
  - Приду.
  Я поднялся со стула.
  - Джед - Говорит Саманта, глядя мне в глаза. - Я тебе совсем не нравлюсь?
  - Дело не в этом - говорю я.
  - А в чём же? У нас ведь могло быть хорошее будущее.
  - Может быть. Но это уже не имеет значения.
  Мы с Ричардом вышли из здания. На улице было очень холодно.
   - Вот чёрт - выругался Ричард - Опять снег валит. Садись в машину. Я тебя отвезу.
  - Так вот почему ты не пил - отвечаю я.
  - Не только поэтому. Просто я не хотел.
  Я открываю дверь.
  - Только отряхни ноги - ворчит Ричард.
  Он прогревает машину, а затем мы уже летим по улицам нашего города.
  - Только не гони, Ричи - Говорю я. - На улице скользко.
  - О, ты уже становишься эмпантом. - Говорит он.
  - Понятия не имею, о чём ты - говорю я.
  - В словаре посмотришь, если будет нужно.
  Ричард умело крутит рулём взад-вперёд.
  - Джед, когда ты планируешь купить машину?
  - На этой неделе. Ты со мной поедешь - Говорю я.
  - Куда я денусь? Ещё как поеду. - Говорил он, поворачивая вправо. Мы огибали знакомые улицы.
  - Кстати - начал он - А где ты хранишь все свои деньги?
  - Тебе так важно знать?
  - Нет, просто держать такую большую сумму у себя дома это как-то опасно. Не лучше ли сдать всё в банк?
  - Нет, банки это сплошное надувательство. Не волнуйся, у меня деньги хранятся в собственном банке.
  Я поглядываю по сторонам.
  - Ричи, осторожнее, там машина слева летит прямо на нас.
  - Всё под контролем - Говорит он.
  Я и не заметил, как мы подъехали к квартире.
  - Как там Агнесс? - спрашиваю я.
  - Отлично - отвечает Ричард. - О, чёрт, Джед, у тебя лицо немного опухло.
  - Этот волосатый неплохо мне ответил.
  - Нужно приложить лёд.
  - Не беспокойся - Говорю я. - Всё под контролем.
  - Что ты будешь делать?
  - Спать.
  - Как рука?
  - Так же как и голова.
  - Заходи завтра к нам. Кейт уже соскучилась. Только про тебя и говорит. - Болтал Ричард.
  - Зайду.
  - И не расстраивайся из-за женщин. Ты, конечно, психопат, но они у тебя будут ещё.
  - Ладно, завязывай любезничать - злюсь я.
  - Вот ты всегда такой, Джед - Смеётся Ричард. - Про тебя я могу сказать, что ты хороший человек с ужасным характером. Что это меня понесло на симпатии? Этот сок развязывает язык ещё больше, чем алкоголь. Ты пил, а сидишь весь понурый и молчаливый. А меня уносит на разговоры...
  - Не такой я и хороший - отвечаю я.
  - Не спорь. Ты просто не любишь вот этого всего, вежливость или слова, всё, что идёт напоказ. Ты просто делаешь, когда другие болтают. Не понимаю, чего тебе не хватает, почему ты такой недовольный.
  - Я не недовольный.
  - Верю. Тебе никто не нужен, Джед. Ты должен быть свободен, как ветер, блуждая со своими мыслями. Никто не уживётся с тобой таким.
  - И что мне делать?
  - Жить так как ты хочешь. Увидимся.
  Я вышел из машины.
  Снег валил на меня, застилая мою куртку и штаны белизной. Ричард посигналил мне, когда пронёсся вдаль.
  Хорошо, я буду жить, так как я хочу.
  
  И так я вернулся к тому, с чего начал. Меня тянуло к людям. Мне не хотелось чувствовать себя одиноким. Я соглашался на любые мероприятия от коллег. Мрачная дама позвала меня к себе на вечеринку. И я с радостью принял её. Должен сказать, что после того, как меня повысили, Мрачная дама и кривозубая так и мелькали передо мной. Я с радостью заигрывал с ними. Мне льстило такое внимание. К тому же сам я замечал, что я неплохо выгляжу.
  Я напивался до беспамятства и ничего не помнил. Я научился играть в бильярд, стал смотреть порнофильмы. Потому что всё это не имело никакого значения. Я пытался найти себя везде, где только мог.
  И вот я захожу в интернет-кафе. Я просидел около часа за своим компьютером. Но в голову не пришло ни одной мысли. Я посмотрел на пустой лист, а затем поднялся, чтобы уйти.
  - Спасибо за кофе - услышал я позади себя. Я обернулся. Это был Дуг, парень в полосатой кофте.
  - Ты о чём?
  - Вы тогда угостили меня кофе. - Говорил он, улыбаясь. - Может, и я вас угощу. Только не здесь. Тут через дорогу есть кофейня. Если вы не против.
  - С радостью - отвечаю я.
  И вот мы сидим и разговариваем о женщинах и... и всё.
  Лето и осень прошли так быстро. Они ушли в бесконечность. А ведь я так боялся, что они никогда не закончатся. Я не говорю о том, как часто я вспоминаю те дни. Тогда я так изголодался по теплу, так мне этого не хватало, а сейчас я уже не чувствую и этого голода и от этого ужасаюсь сам себя...
  
  А вечером я приезжаю к Мрачной даме, и мы сидим и смотрим всё что угодно, ходим где угодно. Я потерял интерес практически ко всему, и между тем, никогда не жил, как в эти моменты. У меня были деньги. А с их помощью можно было делать всё, что угодно.
  Снова напиваюсь. Кто-то доводит меня до дома. Всё это не имеет значения.
  Я перестал жить разумом, потому что он и так уничтожал всё, что я любил.
  По вечерам я тихо прогуливался по парку, в одиночестве или же в компании с кем-то кто не имел значения. А выходные проходили вместе с Ричардом и Агнесс. И конечно же, эта жизнерадостная Кейт.
  Дни за днями. Этот круговорот жизни.
  Однажды мне позвонила Панда.
  - Что ты хочешь? - спросил я.
  - Поговорить. Просто так. Без причины.
  - И зачем?
  - Не знаю. Просто.
  - Если ты не собираешься ко мне вернуться, то смысл разговаривать просто так?
  - Я не знаю.
  У меня было общение. Пусть эти люди и никогда не будут друзьями. Но благодаря им я видел себя. Я чувствовал себя частью этой толпы. И это даже радовало меня. Ведь я был.
  А позавчера мы наряжали новогоднее дерево вместе с Кейт. Она неплохо справлялась, должен признаться.
  Я часто вспоминал Джи и Лаила. Они так же как и я сейчас, просто пытались быть живыми.
  Снова понедельник. Вторник. Среда. Сегодня.
  Я выхожу из своего кабинета посмотреть, кто где. С кем-то поболтать и так далее.
  - Эй, Джед, приедешь ко мне сегодня? - спрашивает меня Мрачная дама. - Я хочу погулять.
  - Не против. - Отвечаю я. - Позже позвоню, чтобы сказать точно.
  - С кем ты планируешь отпраздновать рождество - спрашивает она меня вдогонку, когда я уже почти скрылся за угол.
   - Не знаю. - Говорю я. - Я ещё не решил.
  - Я хочу испечь торт. - Говорит она. - Не хотел бы испробовать?
  - Возможно.
  Хожу по коридорам. Никого интересного.
  Захожу в кабинет 181.
  - Эй, Генри, старина, ты куда пропал? - спрашиваю я.
  - Да вот весь в делах - отвечает он. - Дети, сам понимаешь.
  - Не понимаю - Болтаю я. - У меня то их нет.
  - А ты не думал завести их?
  - Генри, заводят домашних животных. Детей же рожают.
  - Ну и?
  - Пока что нет. Хотя, нет, думал, конечно же. Скоро тридцать как никак. Надо думать и о продолжении рода.
  - Вот-вот - отвечает Генри - А то и глазом моргнуть не успеешь, как и волосы начнут выпадать.
  Обхожу ещё несколько кабинетов. Рабочий день проходит как-то быстро. Когда я поглядываю в окно, то вижу, как там снова валит снег.
  Сегодня так легко оделся. Доеду на такси. Иначе простужусь. Я ведь так легко заболеваю.
  Холод совсем меня не любит.
  Тяну руку, и вот я уже сижу в машине. Ничего, скоро я буду ездить на своей машине. У меня есть цель, а это здорово. У меня всё есть.
  Мы едем, и тут мне звонит Ричард.
  - Джед, ты где? - спрашивает он как-то взволнованно.
  - Еду домой. - Отвечаю я. - Что случилось?
  - Генри - Говорит он. - Он снова давит на меня. Он пришёл к директору и говорит, что меня уволят, если я не напечатаю ту статью.
  - Ты уверен? - спрашиваю я. - Я только пару минут назад с ним разговаривал. И всё было отлично.
  - Уверен. - Отвечает беспокойный голос. - Джед, меня уволят, если я не сделаю её. Этот Генри ещё тот мутный тип.
  - Я понял - Говорю я. - Я с ним поговорю и всё улажу. Эй, таксист - кричу я. - Поворачивай на Поинт-Сквер. Что? Да я заплачу тебе в два раза больше, только не зуди. Ричард?
  - Да? - ответил голос. - Джед, Гиена уже уехал домой. Рабочая смена закончилась.
  - Эй, таксист, разворачивайся в сторону парка. Я скажу куда дальше.
  - Что ты задумал? - спрашивает Ричард.
  - Я поеду к Генри домой.
  -Не рискуй.
  - Мне Генри ничего не сделает - говорю я. - Успокойся, Ричард. Мы с ним хорошо ладим. Я просто поговорю с ним.
  Машины пытались проехать сквозь город, поверженный зимой. Часто мы видели столкновения. Но мой таксист был хорошим малым. Он хорошо справлялся на поворотах.
  - Джед?! Ты ещё здесь?! - Я услышал голос в телефонной трубке.
  - Что такое Ричи?
  - Будь осторожен.
  - Хорошо, хорошо.
  Разговор прекратился. Я поглядываю в свой телефон. Нужно как-то скоротать эту поездку.
  Небо темнело на глазах.
  Смотрю старые звонки и сообщения. Всё сохранилось здесь. Несколько фото. Какой я молодой ещё на них. И Джи. Я нашёл его фотографию! Я уже забыл его лицо. Теперь же вот оно, смотрело прямо в мои глаза. Я не могу смотреть в них так долго. Что-то внутри начинает глодать меня.
  Потом я натыкаюсь на звуковые записи. Всё, что я записал на диктофон. Я вижу дату на одной из них. "17 июля". Ведь это тот самый день, когда была свадьба Джи. Может быть, на записи я услышу голос Джи? Я вздрогнул. Затем посмотрел на время. 8:05. Тогда ещё мы не встретились с Джи. Но что было до него? Работа. Лапа смерти. Что я мог записать возле неё? Ведь обычно слышится только шум от различных аттракционов. Если только я не записал разговор мамы с дочкой, что приходили прокатиться на нём.
  Кажется, я начинаю всё осознавать.
  "Мама, я кажется видела этого человека" - кричит маленькая Кейт.
  - Тормози! - Кричу я таксисту.
  Разгадка тайны всё это время была в моём телефоне. А я этого не знал. Что за абсурд?
  - Разворачивайся. - Говорю я. - Мы едем в квартал частных домов.
  Мы едем в дом Ричарда.
  Ведь теперь я вспомнил, в чём было дело. Генри подождёт. Несомненно, я ещё разберусь с ним. Но сначала я должен уладить кое-что другое. Конечно, Гиена мешает карьере Ричарда. Но это не было причиной, по которой я примчался в этот город, бросив Джи и всё остальное.
  - Приехали - говорит мне таксист и протягивает руку за деньгами.
  Я оказываюсь на холодной почве знакомой улицы. Небо стало совсем тёмным.
  Снег хрустит подо мной. Я вижу, как в окне горит свет.
  Машины Ричарда ещё не было. Я стучу в дверь.
  - Ричард, это ты? - слышу я голосок Агнесс за дверью.
  Слышу, как отпирается дверь, затем вижу удивлённый взгляд женщины.
  - О, Джед, это ты? - спрашивает она. - Не ожидала тебя увидеть. Заходи.
  Я прошёл внутрь тёплого помещения.
  - Разве, Ричард ещё не приехал? - спрашиваю я.
  - Нет, его задержали - говорит Агнесс. - Важная встреча. Ты не голоден?
  - Нет, спасибо.
  - Как всегда, я еле уложила Кейт - Говорит Агнесс. Она ходит по дому в халате.
  - Я не ждала гостей - оправдывается женщина.
  Я проследовал за ней на кухню. Она присела на стул.
  - Ты сегодня у нас останешься? - спрашивает меня Агнесс.
  - Возможно - отвечаю я. - Подожду Ричарда.
  - Будешь пить чай?
  - Нет, спасибо Агнесс.
  Я поглядываю на неё слегка мрачно и молчаливо.
  - Джед, ты не заболел? - спрашивает меня Агнесс. - Выглядишь странно.
  - Всё в порядке. - Я смотрел на неё как-то странно.
  - Ты мне совсем не нравишься сегодня - Говорит она. - Надо ещё вымыть посуду.
  Я продолжал молча сидеть.
  Агнесс включила воду и стала перемывать тарелки, кружки, ложки.
  - С утра приезжал Фрэнк с женой - Говорит Агнесс. - Мы немного посидели. Вот и посуда накопилась. Джед? Ты здесь?
  Я сижу и не говорю ни слова.
  - Плохой день, да? - спрашивает меня Агнесс. Тут она роняет бокал. Последний со звоном разбивается.
  - Ну вот, что это со мной сегодня - хмурится Агнесс. - Поможешь мне собрать?
  Я не шевелюсь.
  Агнесс наклоняется, чтобы собрать осколки стекла. Я мрачно смотрю на неё. За окном чёрный цвет заполонил всё небо.
  - Что происходит? - спрашивает Агнесс, глядя на меня. - Не приходил бы, если нет настроения. Ну, что ты так смотришь на меня! - Злится она.
  Вода продолжает бежать из крана.
  - Агнесс? - говорю я. - Ты не хочешь ничего вспомнить?
  - Ты о чём? Ты меня пугаешь.
  - Вот. - Говорю я, включая диктофон. - Послушай этот разговор, записанный 17 июля.
  Она слышит запись, а я возвращаюсь мыслями в тот самый день.
  ~~Я стою возле лапы смерти. Какие-то зеваки проходят мимо меня. Я смотрю по сторонам. Солнце освещает моё лицо. Я сощуриваюсь.
  - Мама, можно я покатаюсь здесь? - говорит маленькая девочка.
  - Нет. Это не для маленьких детей.
  - Ну, пожалуйста, пожалуйста.
  Женщина копается в сумочке.
  - А где папа? - спрашивает девочка.
  - Он пошёл тебе за сладкой ватой. Ты же сама кричала, что хочешь её.
  - Да. Да. Очень.
  Они стоят так близко ко мне. Я вижу суетливое лицо женщины.
  - Ма-ма, ну прокати меня здесь. - Злится девочка.
  - Нет. - Отрезала женщина. - Не будешь показывать свой характер.
  - Вот как - обижается девочка и отворачивается. - Я тогда убегу.
  - Куда ты побежишь? Ты не знаешь дороги.
  - Тогда. Тогда. Я всё папе расскажу.
  -Ты о чём?
  - О том мужчине, что приезжал к нам домой. Я тогда не спала. Я уже видела этого человека на работе у папы. Я расскажу ему всё. Я видела, что вы делали ночью.
  - Только попробуй!- Воскликнула женщина. - Ты маленькая дьяволица! Кто тебя научил подглядывать?!
  - Так ты прокатишь меня?
  - Иди. ~~
  - Что происходит?! - Говорит Агнесс, глядя на меня безумными глазами. - Удали! Удали это немедленно!
  Теперь я понимаю, что никакое убийство не угрожало этой семье. Я рванул за ними, чтобы разрушить их брак? Или же наоборот, спасти его. Меня утешало то, что я знал тайных демонов их семьи, и вот я решил приблизиться к ним. Узнать, стоят ли они того, чтобы Ричард узнал правду или оставить всё в секрете. Я так ненавидел ложь, что хотел влезть в эту семью, узнать их поближе, по воле случая. Но вот я знакомлюсь с этой семьёй, узнаю их, и понимаю, что эта такая гармоничная, такая счастливая пара, если бы не это. Но кто дал мне такое право, вмешиваться в дела семьи? Как я мог стать их судьёй, и вершить законы над ними?
  Выходит, тот, кто стоял под окнами, рассчитывал лишь на одно, что Ричарда не будет дома. И всё это было таким простым делом. А я и не подозревал.
  - Что тебе нужно?! - Вскрикнула Агнесс - Кто ты такой?! Зачем ты преследуешь мою семью?!
  Она забилась в угол и смотрела на меня бешеными глазами.
  - Я хочу лишь услышать правду.
  - Не лезь в чужую семью -Восклицает Агнесс. - Просто уйди. Иначе я позвоню в полицию и расскажу им про то, что ты следишь за нами.
  - Молчи! - Сказал я. - Иначе, я сейчас же позвоню Ричарду и всё расскажу ему.
  - Ты не посмеешь! - Восклицает Агнесс. - Мы столько сделали для тебя. А ты хочешь разрушить нашу семью. Не делай этого, если в тебе есть хоть капля чувств.
  - Выходит, во мне было больше чувств к этой семье, чем у тебя.
  - Что ты хочешь?! - визжит Агнесс. - Долго ты будешь меня шантажировать? Что тебе нужно? Деньги, да?
  Я засмеялся.
  - Я? Шантажировать? Да за кого ты меня принимаешь? Я ведь сказал, что хочу узнать правду. Мне не всё равно о судьбе вашей семьи. Я так к вам привязался. Но почему, Агнесс? Почему?
  - Почему я изменила? - Отвечает Агнесс уже более спокойно. - Боже, Джед, где ты живёшь? Оглянись. Все вокруг лгут и изменяют друг другу. Это не трагедия, какой ты делаешь это событие. Это жизнь.
  - Да, но я думал в вашей семье всё не так. У вас были такие красивые отношения. Дочка, о которой можно мечтать.
  - Вот видишь, оказывается, идеальных семей не бывает - отвечает Агнесс. Она заплакала.
  - Чего тебе не хватило?! - Говорю я.
  - Ты не понимаешь! - воскликнула Агнесс.
  Я видел её горящие глаза. Она вся полыхала. Эта женщина достойно защищалась.
  - Ты думаешь, что я не любила Ричарда? Да я испытываю к нему те же чувства, что и со дня нашей свадьбы. Он для меня единственный. Просто... пойми... когда ты долго с кем-то живёшь, то уже ничем не удивляешься. Нужно хоть что-то новое, что-то не такое, как есть. Когда дни становятся слишком однообразными, то иногда ты хочешь попрощаться даже с самыми близкими людьми. Тебе не понять. У тебя нет семьи.
  - И ты пошла на такой гнусный поступок, чтобы почувствовать себя хорошо?! - Говорю я.
  - Тогда я не понимала сама себя. - Говорит Агнесс. - Я могла сделать что угодно. Мне казалось, что я могу уйти от Ричарда, если в моей жизни не будет новых ощущений. Зато после этого я вернулась в прежнее русло. И, вообще, я не обязана отчитываться перед тобой.
  - Тварь! - Закричал я.
  - Ты не вправе меня судить - говорит она. - все люди ошибаются. Я не виновата, что я не вхожу в рамки твоих определений о хорошей женщине, потому что я да, заботливая мама и любящая жена, но за этими определениями есть ещё целая жизнь. И я не могу никому рассказать о ней. Потому что меня начнут презирать за мои мысли. Поэтому я не смогу никогда быть собой такой, какая я есть на самом деле. Это не пьеса и не фильм, где образ персонажа прописан, и идёт согласно сценарию. Жизнь не прописывает его заранее. Здесь каждый день может принести всё, что угодно.
  - Но почему именно Майкл? - Говорю я.
  - Майкл?! - Восклицает Агнесс. - Кто такой Майкл?!
  - Тогда с кем?
  - Это был Рассел.
  - Рассел?! Охранник с работы Ричарда?! Да как вообще это могло произойти?!
  - Я не знаю. Меня просто потянуло к нему.
  - Но что ты в нём нашла?! Он грубый, манерный. Да он клеится к любой встречной.
  - Может быть, именно поэтому меня и потянуло к нему. - Говорит Агнесс покраснев. - Он мужчина. У него нет никаких правил, никакой морали. Он просто живёт как хочет. Это меня и притянуло к нему. Это случилось так быстро. Я и сама не знаю, что со мной было. Ты доволен?! Я всё сказала! Больше ты не услышишь от меня ни слова об этом. Оставь меня и мою семью!!
  - Агнесс?! Это ты?!
  Мы услышали голос Ричарда в прихожей. Мы совсем не заметили, как он приехал.
  - Дорогая, что это за крики?! Дорогая?!
  - Прошу, не говори ему - взмолилась Агнесс, прошептав мне - Не разрушай мою семью, прошу. Это всё, что у меня есть.
  Мы слышим, как шаги приближаются к кухне.
  - Агнесс, что происходит?! - Из-за двери доносится голос Ричарда.
  И тут Агнесс расстёгивает своё платье. Я смотрю на неё, недоумевая. Она принимает оборонительную позу и начинает кричать.
  - Джед! Джед! Перестань! Прошу!
  В этот момент в комнату заходит Ричард.
  - Что тут чёрт возьми происходит! - Закричал он, сурово глядя на меня.
  - Ричард, он приставал ко мне! - Кричит Агнесс, а затем садится на пол, вся в слезах.
  Я чувствую удар. Ричард сбивает меня с ног.
  - Убирайся отсюда. Чтобы я больше никогда тебя здесь не видел - говорит он.
  - Ричард, всё не так... - сказал я, а потом подумал, что больше нечего сказать. Я и так достаточно вмешивался в дела этой семьи. Мне и правда следует оставить их в покое. Я посмотрел на Агнесс. "Хорошая актриса". Ей только инженю и играть на сцене.
  - Убирайся - Говорит Ричард - Немедленно. Иначе, я вызову полицию.
  Я поднялся и стал "убираться" из этого места.
  На лестнице я столкнулся с маленькой Кейт.
  - Джед! - Завизжала она, заключив меня в объятия.
  Но тут следом за мной появился Ричард с суровым лицом.
  - Иди спать! - Сказал он очень строго. - Ты должна быть в постели.
  - Но, папа.
  - Живо, я сказал.
  - Хорошо. - Сказала девочка, проглотив обиду. - Джед, расскажи мне сказку.
  - Отойди от этого человека - Говорит Ричард. - А ты - обратился он ко мне - Проваливай отсюда. И если я тебя ещё раз увижу, то тебе не избежать проблем с законом.
  - Папа! Почему ты кричишь на Джеда? - удивлялась Кейт.
  - Не волнуйся Кейт - говорю я. - Мы с твоим папой просто играем.
  - В полицейских и бандитов? - улыбнулась она.
  - Да. - Сказал я.
  - А можно с вами?
  - Нет. - Возразил я. - Мы уже закончили. Завтра мы с тобой увидимся.
  - А ты подаришь мне куклу? - Спросила девочка.
  - Обещаю.
  - Я люблю тебя Джед. - И девочка обнимает меня. Я поднимаю глаза и вижу, как Ричард сурово смотрит на меня. Он не стал разбираться словами. Он верит своей жене больше, чем мне. И это правильно. Желаю им долгой и счастливой жизни.
  - Спокойной ночи, малышка - говорю я, погладив Кейт по голове.
  - Спокойной ночи - Воскликнула она.
  Я вышел на улицу.
  - Я не стал ничего делать - говорит Ричард, что появился за моей спиной - Только по старой дружбе. Но если ты ещё раз появишься...
  - Да я понял, понял - Говорю я. - Прощай Ричард.
  - Нет. Сначала верни ключи от квартиры Фрэнка - Говорит он.
  - Но там ещё остались мои вещи - говорю я.
  - Ключи!
   Я протягиваю ему ключи. Он просто вырывает их из моих рук с такой силой.
  - Ричард - спрашиваю я. - А как же разговоры про то, что хорошего человека видно по улыбке?
  Я услышал, как дверь позади меня тут же захлопнулась.
  И что дальше?
  
  Всё случилось так быстро, что я ещё не успел понять, что происходит. Теперь я совсем один. Куда податься? Куда идти?
  "Тебе никто не нужен" - говорил Ричард.
  Как же быстро всё поменялось.
  Я удаляю эту запись. "17 июля". Вот к чему всё это привело. Стоило ли оно того? Я просто хотел что-то изменить, поэтому и сбежал. Теперь я вспоминаю, что когда я бежал на лайнер с билетом в руке (до отплытия было всего несколько минут) меня сбила машина. Поэтому я получил сотрясение, а с ним и лёгкую амнезию, и на время забыл, зачем я решил уехать оттуда, и вообще, кто я. Водитель так испугался, что предложил свою помощь. Я очнулся, ничего не понимая. А водитель, увидев мой билет, отвёл меня на судно. Так всё и произошло.
  В иные минуты, когда ты прощаешься с иллюзиями и не закрываешься в своей раковине, то видишь жизнь насквозь, эту бесконечную пустыню, и шагнув туда однажды, ты уже не можешь вернуться к своему привычному порядку вещей. Потому что все они теперь кажутся ложными и неправдоподобными. Всё, что было, лишь плод воображения. Вот она действительность. И куда не пойдёшь, в какую сторону, везде только эта пустыня.
  Здесь нет ни любви, ни счастья. А так же нет боли и несчастья. Это какая-то поверхность по которой мы движемся неизвестно куда.
  Я вспомнил о Доре. Я не признавался в этом, но мне её так не хватало. Я не думал о ней, не надеялся на что-то, тем самым зародив бы мечту. Ведь что прошло, то прошло. И даже если бы она вернулась ко мне, не знаю, право, захотел бы я сам вернуться. Я просто любил её, и эти чувства жили во мне, помимо моей воли. Я не хотел, чтобы они были внутри, но это мне совсем неподвластно. В любом случае, даже если бы мы снова были вместе, всё уже никогда не стало прежним. Всё слишком далеко зашло.
  
  Пора наконец-то покончить со всем этим.
  Я стремительно иду куда-то в ночную тишину. Знакомый парк. Здесь каждая лавочка веет воспоминаниями о Доре. Весь город напоминал мне о ней. И некуда мне было деться. Я быстро шёл куда-то вдаль. Ни души.
  Я подхожу к зданию и начинаю долбить в дверь.
  - Кто там? - послышалось по ту сторону.
  - Джед - говорю я.
  - Проваливай Джед - отвечает мне грубый голос. - Ты видел, который час?
  - Видел.
  - Ну, и что ты тут тогда стоишь?
  - У меня очень важное дело - говорю я.
  - Какое же?
  - Нужно поговорить.
  - Это не может подождать до завтра? - говорит мне голос.
  - Уже и так завтра на часах.
  - Ладно, заходи.
  Дверь открывается, и я вижу перед собой сонную фигуру Генри. Он так разражено смотрит на меня. Я прохожу в тёмную прихожую.
  - Подожди в кабинете. - Говорит он, показывая на лестницу. - Я сейчас оденусь и подойду.
  Я поднялся по лестнице, опустился на диван и стал ждать Генри.
  Всё те же плакаты легкоатлетов закрывали собой стены кабинета.
  - Сразу к делу - Говорит Генри, прикрывая за собой дверь. - Что ты хотел?
  - Я пришёл поговорить насчёт Ричарда - Говорю я.
  - А что опять с твоим Ричардом? - Говорит мне Гиена.
  - Ты снова давишь на него с этой статьёй - говорю я. - Мы с тобой договаривались.
  - Но почему, я должен слушать тебя? - говорит Генри.
  - Я думал, мы с тобой друзья.
  - Да, хорошо - отвечает Генри. - Налить чаю?
  И не услышав моего ответа, он уходит куда-то. Я жду несколько минут. Затем появляется Генри с двумя кружками.
  - Сейчас главное для меня, это дети - говорит он.
  Я продолжаю смотреть по сторонам.
  - Я пытаюсь устроить их в престижные учебные заведения - говорит он. - А они, повесы, только и думают о развлечениях.
  - В их возрасте это нормально - говорю я.
  - ...трачу столько денег на репетиторство, а толку нет. Я уж уговорил их, что если они поступят, то я куплю им автомобиль.
  - И что они?
  - Согласились. Я не нарушаю обещаний. Так что если они и правда сдадут экзамены и поступят, то придётся хорошо раскошелиться. Ладно, Джед, мне нужно поспать. И так эти спиногрызы не дают никакого покоя.
  - Хорошо - ответил я поднимаясь с дивана. - Значит, с Ричардом вопрос улажен?
  - Да, конечно - отвечает он. - Спокойной ночи.
  - Спокойной ночи - говорю я в ответ.
  Я подхватываю его взгляд и подхожу к двери, что ведёт к лестнице.
  - Неужели, ты в это поверил? - слышу я за спиной его зловещий смех.
  - Ты о чём? - спрашиваю я оборачиваясь.
  - Ты думаешь, что ты просто поговоришь со мной и всё? И вот я уже перестану докучать Ричарду? Да, конечно, к тебе у меня нет претензий. Но Ричард это совсем другая история.
  - Что ты тогда хочешь? Денег, верно?
  Гиена кивнул мне.
  - Я дам тебе денег - говорю я - Отдам все свои сбережения, только оставь Ричарда в покое.
  - Прекрасно. Прекрасно - Отвечает Генри. - Договорились.
  А затем он снова засмеялся своим странным смехом.
  - Ты снова повёлся на это? - говорит он. - Джед, ты совсем как простодушный ребёнок, веришь всему, что говорят.
  - Что происходит? - Говорю я.
  - Неужели, ты думаешь, что деньги всегда всё решают? Да, конечно, мне нужны деньги. Но мне нужно ещё кое-что.
  - Ты о чём?! Говори по делу, чёрт возьми?! - Крикнул я.
  - Дорогой, у тебя всё в порядке - послышался голос жены на лестничной площадке.
  Генри сурово посмотрел на меня и сказал "Да, дорогая, всё в полном порядке".
  - Но я слышала, как вы кричали.
  - Боже - прошептал Генри - Как же эти женщины любят лезть не в своё дело. - Затем он обратился к жене - Тебе показалось. Иди спать.
  Лестница заскрипела. Кто-то удалился.
  - Вечно она мне мешает. Я ненавижу свою жену. Я хочу от неё избавиться - Говорит Генри. - Джед, я одного не понимаю, почему ты так защищаешь этого Стэнфорда? Какое тебе дело до него? Неужели, всё это из-за того, что он приютил тебя, когда ты оказался а улице? Тогда ты слишком уж добр к нему.
  - Не поэтому - ответил я свирепо.
  - Ха-ха, или тебе приглянулся этот шут? Этот бездарь? Ты его видел? Напустил на себя серьёзный вид и теперь думает, что всё имеет. Тебе нравится этот добряк? Он же смешон. Мы могли бы с тобой открыть своё небольшое дельце. Ты бы хорошо зарабатывал. Только оставь Ричарда в покое...
  - Нет, это ты оставь его в покое! - Говорю я. - Я не уйду, пока ты не перестанешь всё это.
  - Ха-ха. Оставайся. Можешь переночевать здесь, на диване. - Промычал он сквозь улыбку. - Джед, не обижайся, но ты похож на обиженного подростка. Или ты, что, всё ещё зол на меня за то, что мы тогда с тобой чуть не подрались в нашу первую встречу? Так это всё давно в прошлом. Этот Ричард спокойно отвернётся от тебя, если ему скажет эта его жена. Она не так проста, как ты думаешь.
  - Он уже отвернулся от меня - говорю я.
  - Тогда зачем ты ему помогаешь? - Отвечает мне удивлённый Генри. - Я бы так с тобой не поступил. Потому что у меня в доме я голова. Я всё решаю, а не моя злосчастная женушка. Так ты со мной? - Спрашивает он, пристально глядя мне в глаза. - Дело Ричарда тебя не касается. Это наши с ним заботы. Просто забудь о нём. Особенно, после того, как он поступил с тобой. Я твой настоящий друг. Мы с тобой горы сдвинем.
  - Ладно. Ладно - говорю я. - Согласен.
  - Значит, мой будущий партнёр, всё у нас наладиться - говорит Генри, хлопая меня по плечу и глядя такими ужасающими глазами. - Если хочешь, можешь остаться на пару часов, и я расскажу тебе о бизнесе, которым я собираюсь заниматься. Всё равно ты отбил у меня весь сон. Присядь, пока что. - Генри предложил мне присесть.
  - Сейчас ты в это не веришь, но вот увидишь, у нас с тобой будет очень много денег. Потому что это выигрышное дело.
  Я сижу на диване.
  Генри включает настольную лампу и начинает копаться среди бумаг.
  - Сейчас, где-то завалялось - говорит он. - Этот проект я планировал ещё давно. Да никак не доходили руки.
  Слышу, как он продолжает шуршать бумагами.
  - Надеюсь, мы точно договорились - говорит он. - Ты так смотришь на меня, приятель, как будто можешь меня чем-то поддеть. Но на самом деле я уже за всё отплатил тебе.
  - Ты о чём? - Говорю я, не понимая, о чём идёт речь.
  - Не прикидывайся. Здесь только мы с тобой. Можно больше не носить масок.
  - Что ты несёшь?!
  - Тихо. Тихо. - Заулыбался он. - Ты не имеешь права меня шантажировать. Ведь я заплатил за твоё молчание.
  Я подскочил с места.
  - Да не суетись ты - говорит Генри. - Думаешь, я так бездарен, что не справился бы с рифмами. Я думал, что ты понял мою игру. Я специально подкинул тебе эту работёнку, должен заметить, почти ничего не делать и получать за это деньги, весьма хороший подкуп. Затем тот парень в очках, что сделал тебе фальшивые документы.
  - Так это всё ты?! - Заорал я. - Я ведь не просил подделывать мою фамилию.
  - Саммерсет - улыбнулся он - Неплохо звучит, да?! Это фамилия одного из моих любимых легкоатлетов. Тебя не уволили только благодаря мне.
  - Я не просил помогать мне - закричал я.
  - Заткни свою пасть - Говорит мне Генри. - Я тебе помог. Я. А не твой любимый Ричард.
  - Но зачем? - удивлялся я. - Так. Неужели, это был ты тогда...
  - Ха-ха-ха. - Засмеялся он. - Так ты тогда не узнал меня? Вот чёрт. Ведь я мог не обращать на тебя внимания. А я-то думал, что ты увидел меня. Я боялся, что ты сообщишь в полицию. Вот и заставил тебя молчать. Кстати, бегаешь ты ужасно. Знаешь, зачем я тогда стоял под окнами Стэнфорда?
  - Зачем, чёрт возьми?! Говори!
  Он зловеще смотрел на меня. Этот взгляд сверкал, словно проклятое сокровище.
  - Я так ненавидел его за то, что это его повысили. Его. А не меня. Этот Стэнфорд. Бездарь. Неудачник. Он только недавно попал к нам в контору, и его уже повысили. Тогда как я проработал здесь всю свою жизнь. И вот всё шло к повышению. Но тут появился Ричард. И как ты думаешь, кого выбрал директор на новую должность?! Конечно же его. Я его ненавижу!
  Он прошёлся по комнате, глядя в окно. Вокруг нас сгущалась зловещая тишина.
  - Знаешь, что я хотел сделать тогда, стоя под их окнами?! - Вскричал он - Я, я хотел лишить Ричарда всего, что только можно. Я хотел сжечь его дом. Дотла. Чтобы он оказался на улице безо всего.
  - Ты чудовище, Генри - говорю я. - У него же маленькая дочка. Неужели, ты хотел её смерти, смерть невинного существа. Всё это пострадало бы только из-за твоей обиды.
  - На свете есть люди страшнее меня - Говорит Гиена.
  Меня ужасал этот кошмарный человек.
  - Нет, Генри - говорю я. - Ты самый ужасный человек. Впрочем, это ты расскажешь уже в суде. А Ричарда не уволят.
  - Кто меня засадит туда?! Ты?! Не смеши - сказал он. - У тебя совсем нет доказательств. А словам не поверят.
  - Поверят. - Отвечаю я. - Только не моим. А твоим.
  - Ты думаешь, что я признаюсь им? Ха-ха-ха. Я, что, похож на Иисуса?
  - Ты уже признался. - Говорю я, показывая ему телефон. - Я всё записал на диктофон. Посмотрим, как ты теперь запоёшь.
  - Сволочь! - Заорал Генри, набрасываясь на меня.
  Я смеюсь в истерике.
  - Ты так слаб, Генри. Ты поступил как крыса. Хотел убить всю семью.
  - Считаешь меня злом, а себя добром? - смеялся он в истерическом смехе.
  - Нет ни добра, ни зла. - Отвечаю я. - Есть только люди.
  Я наношу удар за ударом. И меня невозможно остановить. Этот маленький человек ничего не может сделать против меня. Я бью снова и снова. И это был не только гнев за Ричарда, это был так же выход моим эмоциям, что скопились во мне за то долгое время. Я бил за школьные обиды, бил за расставание с Дорой. Я вижу, как брызнула кровь в темноте. Продолжаю бить. Мне становится так легко. Удар за ударом. Его лицо превратилось в отбивную. А я не мог остановиться. Ведь я был такой же безумец, как и Генри. Всегда со мной было что-то не так. Я не соответствовал норме. Но что такое норма? Это какой-то образ, которого должны придерживаться люди. Но если я не могу вылепить из себя то, чем они хотят, чтобы я был, неужели, я не достоин этой жизни? Ведь это всё сплошная чушь. Ошибаются люди, которые пытаются загнать меня в клетку из их представлений, но не я, который не может ошибаться только тем, что живёт своей жизнь. Я просто никогда не хотел идти в ритме толпы, находясь в поисках собственного пути. Люди не вправе меня судить. Я сам себе судья. И мне нравится эта жизнь, хотя я не знаю почему. Я хочу жить, и я буду жить, не обращая внимания на других, так как считаю нужным. И никто не вправе мне помешать.
  Я слышу женские визги. Жена Генри плачет и кричит. А я продолжаю работать руками. Я чувствую столько освобождения. Я, словно, заново родился. Никогда не думал, ято буду наслаждаться этим, не столько, потому что хотел бить, сколько потому что Генри это заслуживал.
  - Боже, уберите его! - Кричит Генри. - Уберите его от меня!!
  Я помню, как в кабинет Гиены ворвались полицейские. Помню вкус их дубинки. Помню, как на меня нацепили наручники, а меня самого повели куда-то вдаль.
  Генри лежал и стонал от боли. А я лишь презрительно улыбался, глядя ему в лицо, пока меня не увели.
  Затем темнота.
  
  Первое, что я увидел, когда очнулся, это было ничего.
  Вокруг пыльные серые стены и ужасный сырой запах.
  - Где я? - спросил мой голос.
  - Что, проснулся? - сказал мне какой-то грубый голос. - Ешь свою вонючую похлёбку. Она уже полчаса тут воняет. Невозможно.
  - Где я? - спросил я.
  - Ха-ха. А то ты не знаешь? За решеткой, конечно же. А ты, что думал, ты в ад уже попал?
  - Надеялся.
  - Чудак - сказал мужчина с тем же грубым голосом.
  - Где именно мы находимся? - спрашиваю я.
  - В полицейском участке, конечно же - Говорит мужчина.
  Я поднялся, и присел, вытянув ноги.
  Повсюду чувствовался мужской запах. Я чихнул. Мужчина повернулся ко мне и заговорил.
  - Меня зовут...
  - Какая разница, как тебя зовут! - закричал я. - Мне всё равно. Оставь меня.
  - Ну, ладно. - Говорит он. - Я просто пытался быть вежливым.
  - Тогда ты не туда попал - огрызаюсь я.
  - Да что на тебя нашло вообще?
  Я продолжаю сидеть и смотреть в эти мрачные стены. Временами, по ту сторону решётки проходит какой-нибудь человек в форме. Оставшееся время, меня и моего сокамерника глодала тишина.
  - Да тут сойти с ума можно - говорит мужчина. - Ещё и ты приятель молчишь как рыба. Хоть слово бы сказал.
  - А что тут скажешь теперь? - Говорю я.
  - И правда. - Отвечает он. - Здесь уже ничего не поделаешь.
  Продолжаю пристально смотреть в одну точку, словно в ней находятся все ответы.
  - За что тебя схватили? - Говорит мужчина.
  - Драка - говорю я.
  - О, ты везунчик ещё. - Отвечает он. - Я вот убил человека.
  - И как ощущения?
  - Ты издеваешься?! - Вскричал он. - Это ужасно. Хотя, знаешь, впрочем я ничего не почувствовал. Я знаю, что это будет глодать меня всю жизнь. Но сейчас я ещё не осознал, что убил человека.
  Я сажусь поудобнее. В животе урчит. Но я даже боюсь взглянуть на эту похлёбку.
  - Я тоже ни куска в рот не взял - Говорит мужчина. - Такая отвратительная еда. Уж, лучше с голода умереть. Да, жаль, что ты неразговорчивый. Я тут уже два дня с ума схожу. Ни словом ни с кем не перемолвился.
  Я вижу, как в маленьком окошке, что находилось в конце коридора, проглянуло утро.
  Может быть, часов одиннадцать. Кто знает. Кто знает.
  Не знаю, правильно ли я поступил, что влез в эту семью. Измена Агнесс была лишь поводом. Но я сблизился с этой семьёй, и так получилось, что спугнул врага, оказавшись в нужное время в нужном месте. Я не верю, что совпадения не случайны. Но это произошло, и я чувствую небольшое удовлетворение. Ричард меня ненавидит. Агнесс боится. И только Кейт, я знаю, по-прежнему скучает по мне.
  - Я немного вздремну - говорит мужчина. - А что ещё здесь делать, верно?
  Я также попытался закрыть глаза. Но никак не мог забыться.
  В моей жизни ничего не происходило, но я постоянно что-то рассказывал, потому что многое происходило у меня внутри. Теперь в моей жизни столько всего произошло, но я не знаю, что рассказать, потому что внутри у меня ничего не происходит.
  Пустота.
  Сегодня Ричард поедет на Поинт-Сквер. Я отчётливо представляю его рабочий день.
  Скоро он пойдёт на обед в закусочную, где подметает Саманта. Перекусит и снова примется за дело. Про меня он думать не захочет, но удивится, когда узнает, что Генри не вышел на работу. А затем известия о нас донесутся и до его слуха.
  Через несколько часов человек в форме и с каменным лицом принёс нам обед. Я даже не посмотрел на то, что там лежало. А запах пыли перебивал запах еды.
  Мужчина проснулся и взял в руки свою тарелку.
  - Сегодня ещё можно есть - говорит он. - Попробуешь?
  - Нет - оборвал я.
  - Тогда, можно, я съем и твою?
  - Ешь.
  И до меня стало доноситься его усиленное чавканье. Из-за этого я не мог сосредоточиться на своих мыслях. Мужчина радостно постанывал, проглатывая кусок за куском, а заодно подразнивая и мой желудок.
  - Как вкусно. Как вкусно.
  Провожу рукой по волосам. Здесь так душно.
  Я поднялся и прошёлся от одной стены до другой. Затем ещё раз.
  - Что? - говорит мужчина. - Проблемы с пространством, да? Тут не разгуляешься.
  Продолжаю ходить туда-сюда.
  Мужчина управился с одной тарелкой, чтобы приняться за другую.
  - Ты точно не будешь? - говорит он.
  Я покачал головой.
  - А зря - говорил он, набивая полную глотку.
  Слегка размяв ноги, я начал делать лёгкие упражнения. Наклоны вперёд-назад. Затем попытался достать пальцами до пола. Спина немного хрустела, а все мои суставы стонали.
  - Ты бы так не напрягался - говорит мужчина.
  Но я продолжаю заниматься. Разминаю шею, поясницу, руки. Затем я падаю на землю и начинаю отжиматься.
  - Да ты лихач - Говорит мужчина.
  Сердце начинает усиленно стучать. Чувствую лёгкое головокружение. Сколько же я не занимался. Делаю ещё подход, а затем сажусь в позе лотоса на холодный пол, который чувствую всем своим существом.
  - С такими занятиями нужно ещё и питаться - говорит мужчина. - Иначе, ты зря занимаешься. Должен сказать, что телосложение у тебя, что надо.
  - Ты тоже неплох - отвечаю я.
  - Я? Да ты даже не взглянул на меня.
  - Чтобы не портить впечатление. Ты мне даже почти понравился. Если судить по общению.
  - Ты меня не знаешь - засмеялся мужчина.
  - Слышал, что можно узнать хорошего человека по улыбке? - говорю я.
  - Нет - отвечает он - Чушь собачья.
  - Вот и я не слышал - говорю я.
  - Странный ты - говорит мужчина. - Но сокамерников не выбирают. Знаешь, что если два человека, которые ненавидят друг друга, попадут на необитаемый остров, то они подружатся? Так же и у нас с тобой. Мы можем быть недовольными друг другом, но больше у нас нет тех, с кем можно поговорить.
  Этот день проходит почти быстро. Я вижу, как ночь поглядывает на нас из маленького окошка. В нём виден маленький кусочек мира, который теперь кажется таким недоступным для нас, таким далёким и чужим. Словно, мы находимся в своём вакууме, не соединённым с другими событиями жизни.
  
  Под утро кто-то постучал по решётке.
  Я слегка приподнял голову. Человек в форме стоял возле камеры и стучал своей дубинкой по железным прутьям.
  - Эй, здоровяк, просыпайся - сказал человек с дубинкой.
  Мужчина, что был в моей камере, проснулся.
  - Что уже? - заворчал он. - Даже завтрак не дадут?
  - Вставай! Без лишних разговоров. - Сказал полицейский очень строго.
  - Ну, вот, мы даже не успели подружиться - говорит мужчина, обращаясь ко мне. - Сейчас из меня выпустят все соки. Не знаю, куда я попаду потом. Какая тюрьма светит мне. Было бы здорово, если бы рядом с домом.
  И он засмеялся, покидая эту опустошённую камеру. За всё это время, что он был здесь, я ни разу не взглянул на него. И я решил, что теперь нет смысла смотреть ему в лицо в эту последнюю минуту. Ведь мы больше никогда не увидимся.
  - С тобой мы позже разберёмся - Сказал полицейский, бросив взгляд на меня. - Сейчас у нас просто завал в отделе. Столько различных дел.
  И так я остался совсем один.
  Через пару часов принесли завтрак. Я живо набросился на него, потому что больше не мог удерживать в себе этот дикий голод.
  Просидев пару часов на холодном полу, я вновь начал упражняться. Это придавало мне силы. Сердце снова было не остановить.
  После упражнений гудела голова. Сам же я ходил несколько минут словно пьяный. Вокруг всё было смазано и расплывчато.
  Я прошёлся до одного края стены, затем до другого.
  Если так ходить и молчать одному, то можно просто сойти с ума. Я начал считать до ста, затем обратно. И так ещё несколько раз. Голова разгуделась. Сейчас бы не мешала таблетка.
  Почему Пандора мне звонила? Просто поболтать? Как она говорила. Или же что-то другое? Я тогда совсем не захотел с ней говорить. Люди никогда не говорят то, что действительно хотели сказать. Может быть, она одумалась? Ведь все девушки хотят чего-то необычного, чего-то нереального от жизни, не понимая, что реальность это система, в которой есть только то, что в ней есть.
  Боже, ни одна женщина в моей жизни, не захотела понять меня, не захотела принять меня таким, какой я есть. Все эти люди, если их что-то не устраивало, старались скорее попрощаться со мной.
  Сажусь на знакомый родной пол. Мрачные стены начинают тускнеть. Уже вечер. Тут было так тихо, и эта тишина отдавала безмолвным отчаяньем.
  Я стал играть сам с собой в слова. Но это быстро надоело.
  Затем я стал говорить все слова наоборот. Говорят, это хорошая профилактика от Альцгеймера. Как бы этот друг не навестил меня в старости.
  Затем я устал работать головой, и просто сидел, глядя, как ничего не происходит в маленьком окошке. Оно было единственной связью с жизнью. Тогда, по ту сторону этого окна, казалось, что жизнь лишена смысла, теперь же, когда я потерял его пространство, казалось, что всё могло быть осуществимым. Нужно лишь только снова обрести его.
  
  Наступило утро.
  Я проснулся, потому что по ту сторону решётки происходила суета.
  Полицейские проходили мимо меня, провожая преступников по своим новым местам жительств.
  - Поймали всю шайку - говорит один человек в форме, обращаясь к другому. - Пытались ограбить банк.
  Другой в ответ усмехнулся.
  Шаги больно отдавались в моей голове. Сквозь это молчание, я начинал пугаться любого шума.
  - Держи свой завтрак. - Кто-то кинул мне вонючую похлёбку.
  Я не мог притронуться к еде. Меня воротило от всего. Мне казалось, я задыхаюсь от этого тухлого воздуха, от которого нельзя было деться. Он сдавливал мои лёгкие, что мне становилось так душно, так неприятно. Я не мог насытиться кислородом.
  Противясь, я сидел, заражённый окисшей атмосферой. Через пару минут всех арестованных рассадили по клеткам, и шаги прекратились.
  - Эй, Джек - перекрикивались схваченные - Ты здесь.
  - Да. - отвечал голос. - Здорово же мы обломались.
  - А ну молчать! - Крикнул полицейский, стуча дубинкой по решётке. Я был так рад, что услышал чью-то речь.
  Голоса смокли, чтобы через пару минут превратиться в едва слышимые перешёптывания.
  Я сидел, пытаясь уловить хоть одно знакомое слово из этих звуков.
  
  Закрываю глаза.
  Не знаю, сколько сейчас времени. Да и стоит ли знать?
  - Мистер Блейк? - Послышалось за решёткой. Полицейские снова ходили среди пленных, чтобы найти кого-то.
  - Мистер Блейк! - закричал полицейский.
  - Где он? - спросил другой.
  - Не знаю. Новенький. Не успели разглядеть ещё.
  Я поворачиваюсь на другой бок. Быстрее бы нашли своего "Блейка" и проваливали отсюда.
  Они медленно проходят мимо тюремных камер. Шаг за шагом отдаётся в моей голове.
  Наконец, шаги останавливаются возле моей камеры.
  - Эй! - Закричал полицейский - Ты, что, оглох?
  - Я? - Удивлённый, я открываю глаза.
  - Нет, ты. - Закричал полицейский. - А, ну, живо поднимайся. Мы уже несколько минут зовём тебя.
  - Вы звали какого-то мистера Блейка - говорю я.
  Они засмеялись.
  - Ты совсем с катушек слетел? Ты и есть мистер Блейк.
  - Это какая-то ошибка - говорю я. - Вы не за того меня приняли.
  - Нет, это ты не за тех нас принимаешь - говорит полицейский. - Мы не в игры пришли с тобой играть.
  Я поднимаюсь, не понимая, в чём, собственно, дело.
  Решётка открывается. Я вижу два злобных взгляда, глядящих на меня из под полицейских фуражек. Эти двое ведут меня по тёмному коридору куда-то вдаль.
  Когда темнота исчезает, передо мной открывается дверь. Затем пустая комната. Стул, на который меня грубо толкают. Стол, на который я опираюсь.
  Эти двое уходят, хлопнув за собой дверью.
  Некоторое мгновение я сижу в одиночестве.
  
  На стене тикают часы, каждой секундой прессуя мой слух. Тик-так-тик-так-тик-так. И так без конца и без края. Тягучее ощущение непрерывности времени. Даже если меня смешают с грязью, даже если загонят меня в угол, где нет ничего, я не скроюсь от времени. Оно повсюду. Давит, давит на моё существование своим присутствием.
  - Здравствуйте, мистер Блейк. - Сказал голос.
  Я и не заметил, как кто-то оказался в комнате рядом со мной.
  Мужчина, в опрятном пиджаке, с идеально ровными контурами. Наверняка, накрахмалил свой воротник. Он прошёлся взад-вперёд по ровному полу. Я заметил свою схожесть в этом с этим солидным мужчиной.
  - Движения помогают легче думать, не правда ли? - спросил я.
  - В какой-то степени - ответил его голос.
  Я заметил, как в руках этот мужчина держал какую-то папку.
  - Можете называть меня мистер Следователь - Говорит мужчина, затем подходит к столу и садится напротив меня. - Итак, с чего начнём?
  - Здесь какая-то ошибка - говорю я. - Меня принимают за другого человека по фамилии Блейк.
  - Да неужели? - отвечает следователь, нахмурив брови. Он потирает руки одну об другую.
  - Скажите - говорит он, приближая своё лицо всё ближе к моему лицу и пристально глядя мне в глаза. - Вы в своём уме?
  - Конечно, я в своём уме - отвечаю я. - В чьём уме я ещё могу быть?
  - С виду вы кажетесь адекватным. - Отвечает он. - Сейчас вам предстоит два разговора, один со следователем, то есть со мной, а другой с медицинскими экспертами. Они проверят, вменяемый ли вы человек, и отдаёте ли вы отчёт в том, что думаете или говорите.
  - А вы в этом сомневаетесь? - спрашиваю я.
  - Я? - Переспросил он. - Дело не в том, что я думаю. Дело в том, сомневаетесь ли вы в этом?
  - Смотря, с какой стороны говорить. - Отвечаю я.
  - Вы о чём? - сказал он, сохраняя мнимое хладнокровие.
  - С точки зрения моего разума - говорю я. - Я в полном порядке. А с точки зрения вашего нет.
  - Что ж, на словах вы не похожи на сумасшедшего. Может быть, вы просто притворяетесь, господин, Блейк.
  - Но я не Блейк - отвечаю я.
  - Хотите, чтобы мы проверили по отпечаткам? - Говорит мистер Следователь.
  Он поправляет свой рукав.
  - Я никак не могу понять ваши мотивы. - Говорит он. - За вами нет никаких подозрений. Нет никаких улик. Тогда зачем? Зачем вы придумываете себе другое имя и другую жизнь?
  - Разве, я не могу жить так как считаю нужным? - говорю я. - Ведь это право каждого из нас.
  - Это право - отвечает следователь с улыбкой - Но в пределах закона. Вы подделали документы и избили человека. Но зачем? Я никак не могу вас понять. Может быть, вы объясните мне мотивы?
  - Можно, я немного похожу здесь? - говорю я. - Сидя совсем ничего не приходит в голову.
  - Пожалуйста - отвечает следователь. - Вся комната в вашем распоряжении.
  - Спасибо - сказал я и поднялся, чтобы походить. Мои ноги немного затекли. Я хотел немного привести их в порядок.
  - Скажите - начал он, впиваясь в меня своим взглядом - Для чего вы живёте?
  - Ни для чего - отвечаю я.
  - Разве, у вас нет никакой цели в жизни? Разве, вы человек без мечты?
  - Разве, вы не должны спрашивать по делу? - огрызнулся я. - Вы не ведёте себя как следователь.
  - Вы тоже не принимаете себя за того, кто вы есть - говорит он, глядя мне в глаза. - Джед Саммерсет! - Вскричал он.
  Я вздрогнул и обернулся на него.
  - Вот почему вы реагируете на это имя? - спросил он. - Ведь вы совсем не тот человек, за кого себя принимаете.
  - Просто привычка - говорю я.
  - Но какую цель преследовали вы? Неужели просто так? Ведь это свидетельствует о нарушении вашего психического состояния. Если бы вы занимались какими-то махинациями или же чем-то другим, что можно скрывать, то я понимаю. Но вам совсем нечего скрывать. Что же тогда? Ладно, мы знаем, что эта история закончилась избиением. Но, расскажите, с чего всё это началось.
  - Если вам интересно - отвечаю я.
  - Мне это необходимо.
  - Ну, хорошо. Я приехал сюда из-за моря на лайнере. Это была середина июля.
  - Вы лжёте - прервал меня следователь. - Вы никуда не уезжали.
  - С чего вы взяли? - удивился я.
  - Вы вот уже пять лет, как находитесь в этом городе, в этом же месте, где вы находитесь сейчас.
  Я бросил взгляд на следователя. Ни один мускул на его лицо не дрогнул. Всё тот же пристальный взгляд, изображавший ничто.
  - Кто вы? Что происходит? - удивился я.
  - Я ваш лечащий врач - говорит следователь, или кто он там. - Вы находитесь в психиатрической лечебнице.
  - Не может этого быть! - Воскликнул я.
  - Вы мистер Блейк - говорит следователь. - У вас очень непростой случай. Вас терзают ваши демоны, и вы хотите сбежать от себя. Никогда я не видел человека, который бы так отрицал самого себя, как делаете это вы.
  - Что вы говорите?
  - Вы постоянно придумываете себе новую жизнь, новые воспоминания, не похожие на ваши, лишь бы быть не похожим на себя.
  - Это ложь!
  - Несколько месяцев назад, правда, было улучшение. Вы уже начали принимать себя, как мистер Блейк. Но затем я что-то недоглядел. Вы снова принялись за старое, затем сбежали. И вот я слышу про какого-то Джеда. Вы снова убегаете от реальности, мистер Блейк. Вы никогда не выйдите из стен этой больницы. У вас не получится жить нормальной жизнью.
  Я застыл, пристально глядя в глаза этого человека.
  - Или, скажете, что это не так? - говорил он.
  Я подошёл к столу и сел напротив этого человека.
  - Вы правы - улыбнулся я. - Дело не в том, что вы думаете, а в том, сомневаюсь ли я на свой счёт.
  - Вот как? - спросил он. - Сыплете моими же фразами.
  - Вы думаете, я куплюсь на эту чушь? - говорю я. - Я знаю, кто я. И знаю, что вы тут пытаетесь просто запутать меня, чтобы проверить, вменяемый ли я.
  - Нет. - Говорит он. - Просто вам хочется так думать. Но на самом деле правда другая. Мне жаль, но, похоже, вы так и останетесь блуждать в своём мире. Вы всегда боитесь правды. Вы просто не хотите меня слушать, потому что страшитесь жить в реальности.
  Я сурово посмотрел на него, вздёрнув брови. Часы продолжали тикать. Стрелка блуждала по замкнутому кругу в единственной закономерности.
  - Ну хорошо - сказал он, улыбнувшись. - Это была проверка. Запутать вас не получилось. Но вы и не Джед, как вы считаете.
  - Я знаю, что я не Джед. - Говорю я. - Меня зовут Кристиан.
  - Вас зовут мистер Блейк - говорит следователь, бросая на стол папку с этим именем. - Кристиан Блейк. Я даже рад, что вы оказались адекватным человеком, хоть и ваши мотивы остаются нелогичными. Но, почему же, вы тогда отрицали, что вас зовут Блейк?
  - У меня была частичная амнезия после сотрясения мозга - отвечаю я.
  - При каких обстоятельствах произошло это сотрясение? - спрашивает следователь.
  - Меня сбила машина.
  - В какой день это произошло?
  - 17 июля.
  - Вы говорите, что у вас амнезия, а сами помните этот день.
  - В этот день я уехал, а так же тогда была свадьба моего друга.
  - Вы помните этот день, но не помните своей фамилии?
  - Я не помню многих вещей. Я забыл, независимо от того, важна для меня эта информация или нет. Просто часть информации, что была в моей голове, испарилась.
  - Хорошо - отвечает следователь, не отрывая глаз. - Допустим, это так. Где вы работали, пока не уехали?
  - На заводе "Стэнфилд", а после в парке аттракционов возле лапы смерти.
  - Лапы смерти? - улыбнулся следователь. - Неплохое название. Хорошо, вы это помните. Продолжим.
  - Подождите - спросил я - Откуда у вас мои документы?
  - Одна женщина нашла их в реке и принесла в наш участок. Почему же вы их выкинули, мистер Блейк?
  - Я их потерял - сказал я, соврав, ведь я точно помню, как разделался с ними тогда на мосту.
  - Возможно - говорит он. - Как можно быть таким халатным? Это не похоже на поступок разумного человека.
  - Разумный человек не может поймать документы только своим разумом, если их унёс ветер.
  - Ну, если потеря документов мне понятна, то я не могу понять одного, почему же вы тогда не обратились с их пропажей, вместо того, чтобы подделывать себе документы? И зачем так исколотили мужчину?
  - Генри подделал мои документы, но не я сам.
  - Вы думаете, я в это поверю? - говорит следователь. - Для чего ему это нужно было?
  - Чтобы заставить меня молчать.
  - А что вы могли рассказать?
  - Он хотел поджечь дом одного из работников Поинт-Сквер. Его имя Ричард Стэнфорд.
  - С какой целью он хотел это сделать?
  - Зависть. Ричарда повысили вместо Генри.
  - Допустим, это так. Почему же вы сразу не пошли в полицию?
  - У меня не было доказательств, что это он. К тому же до этого у меня были лишь догадки, тогда как я узнал всё это только в день, когда меня забрала полиция.
  - А зачем же вы воспользовались его фальшивыми документами?
  - Я не собирался. Я вообще хотел уйти с работы, но он всё провернул.
  - Он провернул, а вы были не против?
  - Я как-то не обратил на это внимание. Я тогда был занят совсем другими вещами.
  - Почему же вы не восстановили свои настоящие документы, вместо этого используя фейк?
  - Я хотел. Просто для этого нужно было время.
  - Но зачем тогда использовать имя Джед?
  - Первое, что пришло в голову.
  - Но с какой целью вам пришла мысль в голову конспирироваться?
  - Я и сам этого не знаю - отвечаю я. - Я думал, что смогу начать новую жизнь.
  - Что вам мешало начать новую жизнь под старым именем? Мне кажется, это вы подделали эти документы, прикинулись другим человеком, чтобы совершить какое-то преступление. Генри Миллер, возможно, был свидетелем, поэтому, вы решили устранить его таким гнусным способом.
  - Но ведь это нелогично - говорю я - Так открыто набрасываться с кулаками в его же доме.
  - Так же нелогично, как и брать чужое имя без какой-либо цели. - Сказал мистер Следователь, подперев голову рукой.
  Я положил руки на стол. Немного расправил плечи, которые немного затекли.
  - У нас ещё много дел. - Говорит он. - А я тут копаюсь с вами. Вы мне чем-то приглянулись. Не знаю, чем. Сегодня наши люди схватили целый отряд преступной шайки при попытке ограбления банка. Вы, наверняка, видели, как их вели сегодня утром?
  Я кивнул.
  - И я вижу, вы тоже порядком устали. Признаюсь, мой босс запихнул меня в ваше дело. У меня помимо вас столько работы. Но пока что вы не дали ни одного логичного ответа. Почему? Почему?
  - Я бил в состоянии аффекта - говорю я. - Я не соображал, что происходит. Этот человек хотел убить Ричарда и всю его семью, включая маленькую девочку. Я думал, что если бы я случайно не спугнул его в ту ночь, они уже не могли быть в живых.
  - "В ту ночь?" Вы о чём?
  - Один раз когда я шёл к Ричарду и его семье.
  - С какой целью?
  - Мы с Ричардом друзья. Были.
  - Он подтвердит это?
  - Несомненно. В ту ночь я увидел, как кто-то стоял под их окнами. Какой-то человек. Но увидев меня, он убежал. Когда Генри признался мне во всём, то меня охватило такое безумие, такая ярость, что и не описать словами, что я стал его бить. Вернее, сначала он напал на меня. Я лишь оборонялся.
  - Эти слова похожи на правду. Но правда заключается лишь в том, что жена этого самого Генри Миллера подала на вас иск.
  - Меня посадят? - спрашиваю я.
  - Ещё неизвестно. - Отвечает он. - Если историю с Генри можно было смягчить, как вы говорите, состоянием аффекта, то вот эти фальшивые документы выдают вас. Если бы вы конечно, согласились сотрудничать с нами и выдали бы подельника, который сделал эти документы для вас.
  - Я не знаю, кто он. Я даже внешность не особо помню, потому что видел его лишь раз.
  - Я так и думал, что вы не пойдёте на компромисс - вздохнул следователь. - Я бы хотел поверить в ваши россказни. Но я не могу верить на слово. Доказательств нет.
  - Есть - вскричал я, подскакивая с места. - Есть!
  - Где?
  - Мой телефон. Где он? - спросил я.
  - Все ваши вещи находятся у меня - говорит следователь.
  - Откройте диктофон на моём телефоне и прослушайте последнюю запись. - Говорю я.
  - Я послушаю. Но думаю, что там ничего не будет.
  - Обещайте мне, что послушайте. Пожалуйста. Прошу. Прошу. - Взмолился я.
  - Хорошо, хорошо. Не горячитесь вы так и возьмите себя в руки. - Ответил следователь. - До этого момента вы держались молодцом.
  - Так вы послушаете? - Спрашиваю я.
  - Обещаю.
  Я сижу, опустив голову. Она просто гудит. Я больше не могу думать.
  - Так, на этом наш разговор окончен - Говорит следователь. - Всего хорошего, мистер Блейк.
  - Мистер Следователь? - Начал я. - Можно, я не буду разговаривать с медиками? Хотя бы сегодня. Если что скажите, что я полностью вменяемый.
  - Можно.
  - Спасибо.
  
  Меня уводят обратно в камеру. Чувствую, как меня швыряют внутрь. Дверь закрывается. Я долгое время нахожусь в забытьи. В моей голове ничего не происходит. Я боюсь открыть глаза и вновь увидеть эти мрачные стены и пол. Эти железные прутья приводят меня в ужас. Я просто хотел, чтобы всё уже закончилось. Не важно, как. Я так устал ото всего.
  Я переворачиваюсь, чтобы начать отжиматься. Затем ещё подход. Джи бы сейчас похвалил меня за это. Затем приседания, наклоны, пресс. День уже потрачен не зря.
  На этот раз голоса других арестантов не проносились по мрачному коридору участка. Я посмотрел на окошко. Стемнело.
  Когда мне принесли похлёбку, то я просто набросился на неё. И чем дольше я голодал, тем вкуснее оказывалась она. И даже запах переставал меня пугать.
  Я сел в один угол, потом перешёл в другой. Но и здесь мне было тесно, поэтому я перекочевал в следующий угол. Но нигде так и не мог найти себе места.
  Тогда я лёг и попытался забыться.
  Но тут на сцене появились мысли. Они прыгали перед глазами, словно неоднородная масса. Я не видел их. И всё же они были. Временами, я пытался ухватить одну из них, представляя или вспоминая что-либо.
  ~~В период жизни, когда мне было двенадцать лет, я помню, как мне была симпатична одна девочка.
  Она была моей одноклассницей.
  На уроках она сидела далеко позади меня, поэтому я часто оглядывался на неё. Она никогда бы не заметила моего взгляда, как и меня, впрочем.
  Тогда я был как стекло. Все смотрели на меня, но видели то, что было позади. Я был прозрачным среди них. Будто, меня и вовсе не существовало.
  Эта была добрая, искренняя любовь. По утрам, когда я видел эту девочку, я подбегал к ней, чтобы донести её портфель. Она не возражала. А на уроках я подкидывал ей записку со словами "я тебя люблю". Но ответа не получал.
  
  И вот началась перемена.
  Все собирались в коридорах и разговаривали, веселились.
  Их смех доходил до меня.
  Девчонки из моего класса мило беседовали с мальчиками и часто улыбались им.
  Юджин ушёл в столовую.
  Я стоял в одиночестве.
  Мне хотелось подойти к ним и заговорить. Мне нужно было общение. Я хотел подружиться с ними. Со всеми. А, особенно, с той девочкой. Её звали Мишель.
  Я, медленно, подкрался к ним. Я смотрел на себя их глазами. Я видел презрение.
  Низкий ростом, сгорбившийся, неуверенный в себе человечек. Прыщи покрывали моё лицо. Один вскочил здесь, другой там. Красные. Большие. Несколько было в том месте, где чёрные волнистые волосы закрывали мой лоб. Я всегда хотел, чтобы они выросли настолько, чтобы смогли закрыть мои глаза и лицо. Чтоб больше меня никто не увидел.
   Я медленно остановился возле этой кампании.
  Билл, самый болтливый из них, говорил какую-то шутку. Он теребил в руках какую-то вещицу, некое подобие ножа.
  - А что это у тебя в руках, Билл? - спросил я.
  Но он, словно, не слышал меня. Он продолжал рассказывать свои байки.
  - Джон, на что ты написал контрольную? - спрашивал я.
  Но ответа так и не последовало.
  - Что тебе нужно? - на меня грозно посмотрел Алан.
  - Я просто хотел спросить...
  Но снова меня никто не слушал. В это время Билл закончил рассказывать какую-то шутку. Он размахивал руками, и его лицо выражало столько эмоций. Я так никогда бы не смог. У меня в запасе не было ни одной удачной шутки. Билл закончил говорить, и Мишель рассмеялась. Я пытался произнести её имя вслух. Я хотел обратиться к ней, хотел подружиться, поговорить.
  - "Мишель?" - казалось, так легко и просто сказать. Но я не смог. Я примёрз к месту, на котором стоял. Мои губы дрожали. У них не хватало сил. А имя так и не сходило с них.
  Было чувство, что я что-то потерял. И теперь я уже никогда не узнаю, что это было. Оно ушло в неизвестность.
  Джон достал зажигалку из кармана и подпалил волосы Алана.
  - Ай - вскрикнул Алан. - Что ты делаешь?
  И все снова засмеялись.
  Все, как цвета радуги. Жёлтый. Красный. Синий.
  И лишь один я бесцветный.
  Они даже не заметили, как я удалился.
  А был ли я вообще?
  - Невидимка - говорил я себе в зеркале. - Ничтожество. Никто. Урод.
  Я ненавидел своё отражение. И отражение так же ненавидело меня.
  - Где тебя носит?
  - Что?
  Ко мне подошёл Юджин.
  - Я тебя повсюду искал - сказал он. - Хотел сказать, что меня не будет на последнем уроке. Что-то живот прихватило. Я домой. Ещё увидимся.
  - Я пойду с тобой.
  - Как? А как же занятия?
  - Я не могу пойти туда.
  - "Я там чужак" - добавил я мысленно.
  - Ну, хорошо. Поехали вместе. Скоро подъедет автобус.
  - Джи, пошли пешком?
  - Пешком? Нет. Слишком долго.
  - Ну, в детстве же ходили.
  - Не вспоминай это. Я тогда не знал, куда мы идём. К тому же ещё живот болит.
  - Тогда я пойду один.
  - Зачем тебе это нужно?
  - Нужно. Очень нужно. Пошли же.
  - Ну, хорошо, хорошо.
  Мы покинули школу и всё, что было с ней связано.
  - Ты чего грустишь? - спросил меня Юджин.
  - Ничего.
  - Этот Билл насмехался над тобой?
  - Нет.
  - А надо мной насмехался, представляешь?
  - На него это похоже.
  - Ещё как похоже. Кажется, я сегодня завалил контрольную. Сделал только два примера.
  - А я вообще ничего не сделал.
  - Почему?
  - Не мог сосредоточиться. Всё время думал о другом.
  - Я видел, как ты всё время оборачивался назад. Учителя тобою сильно недовольны.
  - Я знаю. ~~
  Переворачиваюсь на другой бок. Так неудобно. Так паршиво. Вот бы уйти отсюда. Но помимо этих четырёх стен у меня был целый мир в своей голове. И я спасался в нём. Ведь в детстве я довольствовался таким маленьким пространством и получал от него столько удовольствия.
  ~~Я стоял на лестничной площадке.
  Мне нужно было подняться. Но я всё стоял. Потому что разговор родителей долетел до моих ушей. Я затаился и слушал.
  Внутри становилось всё хуже, с того момента, как мы попрощались с Юджином, как я шёл домой, как открыл свою дверь, как холодно поздоровался с отцом и как всегда должен был идти наверх. Но я остановился.
  - Эмили, я не знаю, что делать. Он перестал разговаривать. Когда я спрашиваю, как у него дела, он молчит - говорил мой отец.
  - Я знаю. Он закрылся от нас. Нам нужно было сразу узнать, в чём дело. А теперь расстояние между нами заметно выросло. И мы теперь не знаем, как к нему подобраться.
  - Я пытался с ним поговорить, но он отвернулся от меня. И только молчал в ответ.
  - Это всё переходный возраст. В его годы все воспринимают всё очень серьёзно. Может, отдадим его на какие-нибудь курсы? Ему нужно больше быть в обществе. Больше общения, и всё станет гораздо лучше. Может, выберемся куда-нибудь на выходные?
  - А, что, это идея.
  - "Я знаю, что мы никуда не поедем" - думал я. Так было всегда. Отец всегда говорил, поедем туда, поедем сюда, но когда наступали выходные, вся поездка оставалась на словах. Я знаю, что они много работали, и им не оставалось времени на меня. Поэтому, я и не винил их.
  Они просто не знали, чем помочь мне.
  Но они хотели, чтобы я был счастлив.
  - Может, купить ему велосипед? - говорил отец.
  - Почему бы и нет? Все его ровесники катаются на своих велосипедах. Ему это не помешает.
  - Его не вытянешь из дома под дулом пистолета. Ты точно уверена, что он будет проводить время вместе с ровесниками?
  - Да, он не такой как остальные. К нему нужен другой подход. Деньгами на карманные расходы не заслужишь его уважение.
  - Ладно, чай уже готов?
  - Да.
  - Ты будешь пить со мной?
  - Не откажусь.
  - А у нас остались конфеты?
  Я поднимался по лестнице. Я старался идти так, чтобы она не скрипела. Я быстро прошмыгнул мимо зеркала. Я боялся посмотреть на то, что находилось в нём в тот момент, когда я был напротив.
  Я поспешил поскорее спрятаться от всего этого. На моих глазах наворачивались слёзы.
  Почему я другой?
  Я закрыл дверь в комнату.
  Меня, как и это небо за стеклом, обволакивали тучи. И пока они не исчезнут, солнце не сможет здесь появиться.
  Там, за окном, был далёкий мир. Мир, не похожий на мой.
  Там было всё по-другому. Там нет такого тепла, которое есть в этом мире моей комнаты.
  Наконец, я успокоился.
  Здесь всё было своим. И никто не мог меня обидеть.
  Я поднялся с пола, так как сейчас сидел там.
  Я протёр, покрасневшие от слёз, глаза рукавом от кофты.
  Я начал придумывать себе друзей.
  Вот они, воображаемые, уже заходят в мою комнату, и окружают меня.
  Перед нами возникли воображаемые столы и стулья.
  Все друзья веселились и болтали, гремели чашками чая. Кто-то разбил одну, и тем самым, остался без чая. Они развеселили меня. Я стоял и улыбался посреди пустой комнаты, в которой, на самом деле, не было никого, кроме меня.
  Но я видел всё это.
  Рядом со мной сидел мой самый лучший друг детства - жёлто-алый Пёс.
  Его подарили мне ещё в детстве. И теперь мы неразрывно связаны.
  Мы сидели и разговаривали.
  - Почему ты не пьёшь чай? - спросил я у него.
  - Что-то не хочется.
  - Может быть, уйдём отсюда? - спросил я.
  - Конечно - ответил тот. - Куда ты, туда и я. К тому же, здесь слишком шумно.
  И вот столы, чаепитие, сплетни...
  Всё исчезло.
  И я, держа в руках мохнатую лапу игрушечного Пса, летел над морем вдаль. Я видел дельфинов, китов, касаток. И все приветствовали меня в этом мире. Даже акулы махали мне своими плавниками, в знак приветствия.
  И вот, под нами показался остров.
  Мы снижались.
  Остров был небольшой. Но такой приятный и красивый, что хотелось остаться здесь навсегда.
  Я стоял на тёплом песке, который в одну минуту согрел мои ноги.
  А над нами...
  Над нами высилось такое яркое солнце, что и во всём мире не встретишь. Его лучи нежно окутали нас.
  Вокруг были пальмы, цветы...
  И всё это было радо меня видеть.
  Здесь были и машины и поезда, на которых я мог прокатиться...
  Здесь были даже ракеты, на которых я мог летать в космос.
  И всё это было моим, моим, моим...
  - Вот видишь, не зря мы сюда переместились - говорил Пёс.
  Я мог пойти куда - угодно. Я мог делать что - угодно. Быть кем - угодно.
  Но самое главное, что я больше не был тем, кого я видел каждый день в зеркале, того на кого я так не хотел смотреть.
  И тут я услышал стук.
  - Я не помешаю? - спросил отец.
  Он медленно открыл дверь.
  Всё исчезло.
  Вокруг снова появились стены. Одни только стены со всех сторон.
  И лишь только тёмно-алый Пёс оставался сидеть возле меня. Но он уже ничего не говорил.
  - Как дела?- спросил отец.
  - Хорошо - промямлил я и отвернулся к окну.
  За ним были лужи...тучи... грусть...
  - Ты не голоден? - спросил он.
  Я ничего не ответил.
  - Мама приготовила такой отличный ужин. Жаль только, что ты не попробовал. Ты, это, разве, никуда не пойдёшь сегодня?
  - Нет.
  - А, разве, Юджин не зайдёт за тобой?
  - Нет.
  - Ты бы сам сходил к нему. У него недавно умер отец.
  - Я знаю. Я не хочу его видеть сегодня.
  - Если не хочешь с Юджином, пообщайся с Кларком.
  - Мы с ним уже давно не общаемся.
  - А с этим, помнишь, тот наглый парень? Как его звали?
  - Дэн.
  - С ним?
  - Мы не дружим.
  Прошло несколько секунд.
  - Помнишь, когда тебе было шесть, мы ходили смотреть на поезда? - спрашивал отец.- Здорово было тогда, правда?
  - Да, ещё эта железная дорога. - Сказал я улыбаясь, а затем осёкся и умолк.
  - Не хочешь со мной разговаривать, да? - спросил он. - Я же вижу. От меня отвернулся, да? Нет, ты не от меня отвернулся. Ты от себя отвернулся. А я? Я то что? Я просто помочь хотел.
  Он вышел из комнаты.
  Я снова остался один.
  Мне снова захотелось убежать из этой реальности, но это больше не получалось.
  Что-то сильно задело меня в этом мире. И я уже не мог его покинуть.
  Я пытался сделать уроки. Но у меня никак не получалось. Я всё время отвлекался, думал совершенно о других вещах.
  Я не заметил, как наступила ночь.
  Шаги за дверью.
  Сейчас в комнату зайдёт мама, чтобы пожелать мне спокойной ночи.
  Не хочу, чтобы она увидела меня таким.
  Я быстро нырнул под одеяло.
  Через несколько секунд кто-то подошёл к моей кровати. Нежные и тёплые губы прикоснулись к моей щеке.
  - Спокойной ночи - прошептала мама.
  Затем она положила на место вещи, которые я забыл убрать, и вышла.
  Сейчас ещё родители помоют всю посуду, затем почистят зубы, после чего, выключат свет в ванной. И лишь потом лягут спать. Ещё некоторое время до меня будет доноситься шум от телевизора, но и он вскоре смолкнет. ~~
  
  Прошёл день. Затем ещё один. А потом ещё и ещё.
  Я сидел, глядя в эти опустевшие стены. Других заключённых увели, и я сидел совсем один, сливаясь с этой тишью и тенями. Я сидел, словно манекен, словно неживой, и считал время похлёбками, которые мне приносили. Вот утро, вот день, а вот вечер. Я стал так усиленно, так напряжено ждать новую порцию этих отходов. В них протекала вся моя жизнь и смысл. Каждый раз как приносили одну, я начинал ждать следующую.
  Шаги за дверью. Мне снова несут что-то с ужасным запахом. Третье блюдо за сегодня. Это значит, что вот и проходит ещё один день.
  Пандора, моя работа в Поинт-Сквер казались теперь такими далёкими от меня. Всё это, казалось, проходило уже не со мной. Я уже настолько отвык от того образа жизни. Есть только я и эти стены. Следователь больше не вызывал меня, и я не понимал, почему про меня забыли.
  А в один день мне принесли блюдо, которое не воняло. Я очень удивился, подползая и глотая кусок за куском. Я очень удивился этому.
  - Приятель - сказал мне полицейский, что принёс еду. - Вот держи, тут пироги. Моя жена испекла. И вот держи кофе. Запьёшь.
  - Эй! - Крикнул я ему в ответ, удивляясь, вновь услышав свой голос. - Почему меня больше не допрашивают?
  Надсмотрщик засмеялся.
  - Потому что сейчас праздники. Полицейских почти нет в участке.
  - А с чего такая щедрость? - спрашиваю я, показывая на хорошую порцию еды.
  - Ха-ха-ха, так сегодня же Рождество - говорит он, глядя на меня.- Ты, что не знал?
  - Нет.
  - Ну, вот, теперь знаешь - отвечает он. - Наверное, не самое лучше Рождество в твоей жизни, да? Ха-ха-ха.
  Со смехом он удалился. А я остался лежать там, где и лежал. Быстро разделавшись с едой, мне больше нечем было заняться.
  Я представлял семейный круг. Ричард во главе стола, рядом с ним Агнесс. Кейт сидит под рождественским зелёным деревом и разгребает подарки. Так хотелось бы сейчас оказаться рядом с ними. Просто посидеть за этим столом и отдохнуть. Попробовать стряпню Агнесс и просто поболтать с Ричардом. Просто вечер в кругу близких. Больше ничего.
  На утро мне даже не принесли похлёбку. Все забыли про меня совсем.
  Я сидел и напевал различные песенки. Всё, что приходило в голову. Я больше не мог сидеть в этой тишине.
  - Поднимайся! - Крикнули мне. - Блейк, вставай!
  Я вяло поднялся с пола. Моё лицо немного заросло. Волосы доставали до моего носа. Приходилось всё время поправлять их. Я совсем провонял здесь. Ведь я так давно уже не могу просто умыться. Одежда была невыносимо пропитана моим потом.
  - Куда? - спросил я.
  - А ты как думаешь? - спросил человек в форме. - Тебе предстоит весёлая поездочка.
  - Куда?!
  - В суд. - Сказал мужчина. - Вставай.
  
  Меня заталкивают в машину. И вот мы уже несёмся куда-то вдаль. Я смотрю на улицы, дома, людей. Всё это кажется таким необычным и далёким. Словно, другой мир, недоступный для меня.
  Суд. Значит, следователь не услышал мою запись. А может, просто не поверил мне.
  Во всяком случае, пусть всё это быстрее закончится. Не хочу смотреть на эти толпы людей, которые будут спорить и презирать меня.
  - Жди здесь! - Командует полицейский. Мы стоим в коридоре здания суда и ждём. Чего, я не знаю и сам.
  За стеной слышатся споры и разговоры.
  - Я хочу в туалет. - Говорю я.
  - Потом сходишь - ворчит полисмен.
  - Очень надо - говорю я. - Больше не выдержу.
  - Тебя могут вызвать в любую минуту - Говорит человек в форме.
  - Я бы уже сходил пока ты споришь. - Пробурчал я.
  - Хорошо. Хорошо.
  - А наручники? - спрашиваю я.
  - Ты убежишь - говорит полицейский. - Попробуй без рук.
  - Если только ты мне подержишь - сказал я. - Ты, что, идиот?! Как я смогу без рук?
  - Хорошо. - Он расстегнул мне руки. - Иди. Только быстро.
  Я прошмыгнул в комнату и чудом успел вовремя. Затем я хорошенько умылся. Я взял кусок мыла и прошёлся им по своим заросшим провонявшим подмышкам.
  Я посмотрел на себя. Моё лицо осунулось и похудело. Кожа отдавала каким-то болезненно-зеленоватым оттенком.
  Через вентиляционный ход издавались какие-то обрывки голосов из помещения суда.
  Я смыл всю грязь со своих рук и стал прислушиваться.
  - Подсудимый, встаньте! - сказал судья.
  
  Я просто выпрыгнул из комнаты, где был только что. Моя внезапная радость удивила моего надзирателя.
  - Что ты так лыбишься?! - сказал он злостно.
  - А то что я не подсудимый - говорю я.
  - А ты думал, что судят тебя? - удивился он.
  - Ну, конечно. - Отвечаю я.
  - Нет, ты просто свидетель.
  - А чьё дело ведётся?
  - Генри Миллера. - Отвечает мне полицейский.
  - С какой стати? - спрашиваю я.
  - Сам всё узнаешь. Пошли. Сейчас твоя очередь говорить.
  Двери открываются, и я прохожу сквозь длинную залу. Вокруг много людей. Все смотрят на меня. Я иду в наручниках. Позади меня идёт надёжный канвой. И вот я сажусь в место свидетеля. Так, небольшая трибуна.
  - Ваше имя? - спрашивает судья грубым голосом. Но толпа что-то кричит. Вокруг ведутся различного рода споры. Кто-то даже хочет набить другому морду.
  - Тишина! - Заорал судья, постукивая своим молотком, словно, у него нет сил забить один единственный гвоздь.
  - Моё имя Кристиан Блейк - Говорю я.
  В этот момент я вижу лицо Ричарда. Стэнфорд разинул рот, услышав моё имя. Он тут же сидит, с женой. И не он ли предъявил всё это обвинение Генри?
  Я вижу недовольное лицо Генри, всё в синяках и ссадинах. И мне так приятно, что это моих рук дело. Генри сидит очень грустный и понурый. Не хотел бы оказаться на его месте.
  - Почему, свидетель арестован? - спрашивает судья.
  - За нападение на подсудимого - отвечает конвой.
  - А-а, так это вы - говорит судья. - Тот, кто и заварил всю эту кашу.
  - Заварил, может быть и я - отвечаю я суду - Но готовить начал мистер Миллер.
  - Это мы уже поняли. - Говорит судья. - Сколько вам лет, мистер Блейк?
  - Двадцать семь - отвечаю я.
  Ричард снова удивляется, глядя на меня.
  - Двадцать восемь - Говорю я, резко опомнившись.
  - Что, за одну минуты уже успели постареть? - улыбается судья, правда слегка грозно.
  - Я забыл, что позавчера я постарел ещё на один год - отвечаю я.
  - Да, но позавчера было Рождество - Говорит судья. - Вы хотите сказать, что у вас день рождения в этот праздник?
  - Да, если Рождество не перенесли на другой день.
  Судья слегка засмеялся.
  - Наверное, это здорово, родиться в такой день?
  - Ну, знаете ли, не особо здорово - отвечаю я. - Когда тебе дарят один подарок на два праздника.
  Судья ещё громче рассмеялся.
  - Так. - Прокашлянул он. - А теперь к делу.
  Я посмотрел на Ричарда. Он холодно смотрел на меня. И между тем, в этих глазах было много сострадания.
  - Когда вы записали свою последнюю запись на диктофон? - спросил прокурор. - И при каких обстоятельствах?
  - Я не знаю день - говорю я. - Наверное, зимой.
  Все в зале засмеялись.
  - Я совсем не запоминаю числа - говорю я. - Это было вечером, это единственное, что я помню, пока меня не ударили резиновой дубиной ваши дружки из органов. Обстоятельства я сейчас вам расскажу.
  Я рассказал всё, что произошло тогда с Генри. Слышались уже знакомые вопросы, как и у следователя, на которые я ответил примерно так же.
  - Когда вы стали записывать разговор?
  - Сразу же после того, как Миллер ушёл за чаем. Это дало мне время всё сделать без подозрений.
  - Скажите, а когда вы заметили мистера Миллера под окнами семьи Стэндордов?
  - Это было в начале сентября.
  - И почему же вы не сообщили в полицию?
  - Что я должен был сообщить? Что я видел силуэт кого-то, кого я не разглядел, просто стоящим возле дома? Вам самим не смешно?
  Все вопросы я ещё угадывал заранее. Все они были предсказуемыми и вертелись вокруг да около моей записи. Видимо, пока я сидел за решёткой, господин следователь прослушал её, и передал дальше. Вот и заваруху она устроила.
  Я рассказал прокурору всё самое плохое, что знал про Генри.
  - Вопросов нет - Сказал Прокурор.
  Адвокат же сделал недовольное лицо и, потрепав Генри по плечу, потому что тот совсем поник, возразил.
  - Ваша честь, как мы можем допрашивать уголовника? Ведь этот человек настоящий преступник, тогда как мой подзащитный не сделал ровным счётом ничего. И вы видели, как этот человек его искалечил? А теперь верите его словам. Это он должен находиться на месте подсудимого...
  - А, ну заткнись! - Вскричал Ричард, подскакивая с места. - И только попробуй ещё раз оскорбить этого человека. - Он показал на меня рукой.
  - Тишина всем! - Заревел судья, продолжая забивать гвоздь.
  - Я понимаю вашу сторону - говорит адвокат. - Вы думаете, что мистер Блейк спас вам жизнь вот и всячески защищаете его...
  - Довольно! - опроверг судья. - Вопросы только по делу.
  - Почему же вы, мистер Блейк, напали на моего подзащитного? - спрашивает меня адвокат.
  - Я находился в состоянии аффекта - отвечаю я. - Я не соображал, что я делаю. Когда я узнал, что этот человек хотел сжечь заживо целую семью, я так возненавидел его.
  - Чем же вам была так дорога эта семья? - продолжал адвокат.
  - Они очень помогли мне в трудные минуты жизни - отвечаю я и вижу сочувственный взгляд Ричарда в мою сторону. Ему трудно было видеть меня закованным в наручники.
  - Подлец! Убийца! - закричала какая-то женщина. В ней я узнал миссис Миллер ака жену Генри. Мне показалось, что она кричит на меня, но затем я увидел, что взоры её направлены на самого Генри.
  - Ты сказал, что хочешь избавиться от меня на той записи! - Кричала она. - Ты сказал, что ненавидишь меня. Ты жалок. Ой как жалок. Как я могла столько прожить с тобой?! Я больше не желаю тебя видеть - Сказала она и с гневным видом покинула судебный зал.
  Я подумал, что дети Миллеров, даже если и поступят в хорошие заведения, то вряд ли теперь получат машину в подарок. За остальное я не переживал.
  - Скажите, мистер Блейк, знакомо ли вам имя Джед Саммерсет? - спросил адвокат.
  Опять это имя.
  И я снова стал спорить так же как и в участке. Ход вопросов был точно такой же, как и в прошлый раз, что мне становилось скучно.
  - Если из записи следует, что мистер Миллер подделал ваши документы, то почему же вы воспользовались этим? - спрашивает адвокат. - Скажите, мистер Блейк, зачем же вы скрывались под другим именем?
  И снова этот вопрос, на который я просто не могу дать ответа. Если б я сам знал его.
  - Назваться другим именем это разве преступление? - говорю я. - Иногда хочется забыть все ошибки прошлого, хочется начать всё с нуля, неужели, можно судить человека только за это? Многие ведут двойную жизнь, многие совершают ужасные преступления и при этом спокойно носят своё имя, за которым кроется столько всего.
  - Смена имени, мистер Блейк, не снимает преступления с человека. - Говорит адвокат. - И преступники это понимают, поэтому им незачем менять своё имя.
  - Кроме тех, кто эмигрирует в другие страны с поддельными документами - отвечаю я. - Если бы вы подумали сами, то увидели бы, что я ничего не сделал. Я никуда не сбегал, ни от кого не прятался. Я вернулся в город, в котором жил всегда. Это не моя ошибка, а ваша, что вы ищете в моих поступках какие-то мотивы. Что вы хотели от сироты, который не знает, как устроиться в этой жизни? Никто мне не говорил, как нужно поступать. Я вырос в детском доме, может быть, многие понятные вещи вам, тем, кто жил в семьях, непонятны для меня. Никто никогда не помог мне ни деньгами, ни советом. Зато теперь я вижу презрение на ваших лицах только за то, что на мне наручники. Только это вызывает ваше недоверие ко мне. Но, неужели, у вас нет сил взглянуть на самого человека?
  - Уж не фантазируете ли вы, мистер Блейк? - спрашивает адвокат с усмешкой.
  - С какой целью? Сейчас не меня судят. - Отвечаю я.
  - В документах сказано, что у вас есть родители.
  - Меня усыновили - говорю я. - И некоторое время я был с семьёй, пока, впрочем, к суду это дела не имеет.
  - Что же произошло потом? Родители с вами не ужились? - спрашивает адвокат.
  - Они погибли.
  Зал замер. Я видел их сочувственные взгляды. Но адвокат ни в какую не унимался.
  - Что ж, мы всегда когда-нибудь теряем родителей - говорит он. - Это не снимает ответственности. Я понимаю, что вы хотите, чтобы вас пожалели. И мне искренне жаль вас.
  - Мне не нужна ничья жалость - говорю я. - Если вы во всём ищете скрытые мотивы, то какой тогда мотив в том, что я немного рассказал о себе? Вы сами просили меня об этом. Меня будут судить. Это неизбежно. Так судите же по всей строгости. Ненавидьте меня, и в конце концов вы поймёте, что лучше для вас. Я бессилен перед законом. Так посадите меня! - вскричал я. - Надеюсь, вам будет от этого легче, господин адвокат. Вы подумаете, подумаешь, какой-то жалкий сирота сел в тюрьму. Всех сажают в тюрьму. В этом нет ничего необычного. Но из таких мелких деталей и организуется целое общество. Если так везде будут сажать ни в чём неповинных людей, сегодня меня, завтра вы отыграетесь на ком-то ещё. Если вы хотели такого общества, то вперёд, не останавливайтесь на этом.
  - Никто вас не судит - говорит адвокат.
  - Нет, вы судите! -вскипел я. - Не законом, так своим презрением. Почему же вы смотрите на меня свысока, господин адвокат? Я такой же как и вы. В чём же вы подозреваете меня, скажите? Может, это мне нужно подозревать вас в сговоре с подсудимым?
  - Так! Довольно! - Воскликнул судья, и я видел, что до этого момента ему нравилось происходящее. Сейчас же он немного устал.
  - Мы больше не вправе вас задерживать, мистер Блейк - говорит судья. - Суд переходит к прениям сторон.
  Впрочем, этого всего я больше не услышал. Меня так быстро увели, что я лишь взглядом смог переглянуться с Ричардом, который смотрел на меня своими пристальными глазами. Сочувствие? Зачем мне сочувствие? Уж, не ради него я выступал.
  
  А затем всё повторилось.
  Я вновь оказался в знакомой камере. Как всегда один. Мрачные стены и похлёбка на полу. Я просто рухнул вниз, чтобы уснуть. Я устал целый день что-то доказывать кому-то. Тишина единственная не возражала против моих высказываний.
  Помню, что мне сделалось немного дурно. Дальше всё проплывало как в тумане. Я ждал своего судного дня.
  И вот я слышу шаги, подходящие к моей решётке. Они приближались стуком каблуков. Женских каблуков на тонкой ножке.
  - Здравствуйте мистер Блейк - я услышал красивый, выразительный женский голос.
  Я разглядел её лицо. Оно было незнакомым.
  - Мы, разве, знакомы? - спрашиваю я.
  - Нет, но скоро познакомимся - улыбается женщина.
  - Не думал, что к тридцати годам со мной захочет познакомиться такая женщина - говорю я.
  - Многие хотят с вами познакомиться - говорит женщина. - Моё имя Роза Джейн Руттергейл. Я была тогда в суде. Вы, конечно, не заметили меня, но я заметила вас.
  - Чем же я смог привлечь внимание такой дамы? - спрашиваю я. - Не думал, что я на такое способен.
  - Что вы, что вы. - Ответила Р.Д.Р. - После суда с вами хотят познакомиться. Вы, разве не видели статью в газете? Я журналист и телеведущая. Вы так затронули моё сердце своими словами. Ведь я тоже сирота и выросла в детском доме. Ой, извините, где же это вы сможете увидеть эту газету? Здесь же их нет. Но - Р.Д. Руттергейл стала копаться в своей сумочке. - Вот смотрите. Читайте внизу.
  Я провёл глазами по этой бумажке.
  "Сирота, что родился в тот же день, что и Бог".
  Я чуть не засмеялся.
  "Впрочем, его намерения такие же благородные, как и у высшего существа. Этот человек ценой своей свободы защищал чужую семью, не имея своей собственной..."
  - Спасибо - говорю я. - Но зачем? Не стоило, правда.
  - Мы дети детского дома - говорит она. - Нам никто не поможет кроме нас самих.
  - Такое бывает только в кино - говорю я.
  - Не только. - Отвечает женщина. - Иногда это бывает и в жизни.
  - Что вы хотите? - спрашиваю я.
  - Мы хотим взять у вас интервью.
  - Так берите - отвечаю я.
  И вот Роза Джейн берёт у меня интервью, а я стою и не понимаю, как могла произойти такая чушь? Я, что, попал на страницы дешёвого романа?
  - Что бы вы пожелали другим людям? - спрашивает Роза. - Может, есть что-то такое одно, самое важное?
  - Да. - Отвечаю я в раздумии. - Я хотел бы, чтобы люди чаще молились.
  - О, ну конечно. - улыбнулась женщина. - Что мог пожелать ещё человек, так связанный с богом.
  - Я не связан с богом! - Вскричал я. - Бог здесь вообще не причём! Мне наплевать на ваше интервью и на ваше телевидение. Они для меня вообще ничего не значат. Мне не нужно ваше сочувствие. Вы хорошая женщина, Роза Джейн, но простите меня за то, что я ненавижу эти наигранные шоу. Я и правда хочу вам всем пожелать того, чтобы вы помолились. В этом нет религиозного подтекста. Ведь молитва не должна быть связана с богом, она идёт не для кого-то, а только для себя. Её цель не в том, чтобы пожаловаться на жизнь, её цель в том, чтобы понять, что для нас важно. Я всё сказал. Прощайте.
  
  Может быть, это было моим мостом к спасению, который я благополучно упустил.
  Через несколько часов забытья я увидел лицо господина Следователя.
  - Долго же вас не было - улыбнулся я.
  - Поднимайтесь - говорит он.
  - Зачем?
  Я медленно поднимаюсь.
  - Ехать в суд? - спрашиваю я.
  - В суд? - удивился он. - Нет. За вашими вещами. Вы свободны.
  - Почему? - спросил я.
  - Мисс Миллер отменила все обвинения на ваш счёт. А суд отказался вас судить ввиду того, что корреспонденты подняли шумиху. Да и вы ровным счётом, ничего не совершили.
  - Всё так просто?! - Закричал я. - Зачем тогда меня вообще здесь держали?!
  Он не сказал ни слова.
  
  Меня проводят куда-то, где я что-то заполняю, о чём-то говорю. Это длится всего лишь несколько минут, а затем всё проходит. Мне отдают документы, которые я несколько месяцев назад скинул в реку.
  Я оказываюсь на улице. У входа стоит какая-то женщина.
  
  Пространство, в котором, я не знал, что я должен делать. Я вдохнул приятный аромат зимнего утра. Всё так прекрасно, так здорово. Я зачерпнул немного снега и сжал в своей руке. Впрочем, сегодня было очень холодно на улице. Небо было покрыто серой пеленой.
  - Джед - кто-то крикнул, спеша ко мне. - Вернее, Кристиан.
  Этот человек положил свою руку мне на плечо. В нём я узнал Ричарда.
  - Ричард, старина, это ты? - улыбнулся я. - Я так рад, что могу увидеть тебя. Я бы даже обнял бы тебя сейчас с радостью.
  - Ну, ну- сказал он, улыбаясь. - Это не в твоём характере.
  Я увидел на дороге его машину. Внутри сидела Агнесс. Она совсем не смотрела на меня.
  - Я так рад, что всё обошлось - отвечает Ричард. - Я уж боялся, что увижу тебя в качестве обвиняемого. Я хотел сказать тебе спасибо - Говорит он, так заботливо глядя на меня. - Ты спас нас.
  - Да я ничего не сделал - огрызаюсь я. -Хватит об этом.
  - Ты немного исхудал. Ну, ничего - отвечает он - Ты быстро поправишься. Кстати, Генри всё-таки упекли за решётку.
  - Ричард! - Услышал я женский голос. - Ты долго ещё?!
  Я услышал грозный голос Агнесс. Её суровое лицо выглядывало из приоткрытой двери. Я понял, что не заслужил её доверия. Или же она просто боялась, что я снова влезу в дела их семьи.
  - Сейчас иду! - Крикнул Ричард.
  - Нам ещё за Кейт нужно ехать в детский сад. - Говорит Агнесс.
  - Я помню - отвечает Ричард. - Джед, то есть, Кристиан, я должен тебе кое-что отдать. Я нашёл твой банк, в котором ты хранишь деньги - говорит он. - Это твоя книга. Больше я не нашёл твоих вещей в доме Фрэнка.
  Он протянул мне Хемингуэя. "Победитель получает ничего", внутри которой была вся моя зарплата.
  - И это ещё не всё - говорит Ричард. - И от Агнесс тоже есть подарок.
  Он уходит, чтобы открыть багажник машины, а затем идёт ко мне с чем-то чёрным.
  - Вот, держи. Как новенькая.
  В его протянутой руке я узнал свою старую кожаную куртку. Вернее, не узнал.
  - Агнесс с ней долго возилась - говорит Ричард. - Зато теперь на ней ни одной дыры.
  - Передай спасибо Агнесс - говорю я.
  - Обязательно.
  - Как там Кейт?
  - Всё так же. Скучает по тебе.
  - Ричард! - Закричала Агнесс. - Сколько можно.
  В этот момент мой взгляд столкнулся с её нахмуренным взором. Она отвела глаза.
  - Джед? Прости, что так тебя называю. Я ещё раз хотел сказать спасибо. Но ты сам понимаешь, что мы не можем больше тебе доверять. Ты домогался до Агнесс, к тому же я совсем не знаю тебя. Ты оказался совсем другим человеком. Я больше не смогу быть таким же открытым с тобой, как прежде. Прости.
  Я знал, что Ричард не хотел прощаться со мной. И если б его воля, то он бы общался со мной, как прежде. Но, и тут я совсем разочаровался в нём, он шёл на поводу у этой женщины, которая больше не хотела иметь со мной никакого дела. Возможно, она сказала ему, что "либо она, либо Джед". Ричард покорился женщине, которая втайне от него спит с другим человеком. Я похороню эту тайну внутри себя и внутри этих страниц. Потому что правда никогда не сделает нас счастливыми.
  - Чем планируешь заниматься? - спрашивает Ричард.
  - Я скоро уеду - говорю я.
  - Куда?
  - Пока что не знаю. Хочу побывать где-нибудь ещё.
  - Удачи тебе.
  - Прощай, Ричард - отвечаю я.
  Я слышу мотор уезжающей машины. Ричард уехал. Так закончилось моё знакомство с этой семьёй.
  Моё расследование закончилось. Но жизнь продолжается. Что могу сказать я ещё на страницах этой книги? Простите за мою шутку, как я мог назвать эти жалкие наброски книгой? Вот бы ещё найти сюжет для своей жизни.
  
  - Кристиан?!
  Я слышу позади себя женский голос. Женщина, что стояла у входа, когда я покидал участок.
  - Кто вы? - спрашиваю я.
  - Я Лори. - Говорит женщина. - Ты, что, забыл?
  Я подхожу к женщине и разглядываю её лицо.
  - Ты так изменилась - говорю я.
  Её лицо, уже не такое сияющее, как в юности, было очерчено серыми буднями и однообразием.
  - Ты голоден? - спрашивает она. - Я принесла тебе еды.
  - Откуда ты узнала про меня?
  - Вычитала из газеты. Я интересовалась твоим делом. Думала, может, я могу чем-то помочь.
  
  И вот мы сидим с ней в знакомом парке, и я уплетаю сэндвичи, что мне принесла эта женщина.
  - Так странно видеть тебя такой взрослой - говорю я.
  - Мы могли бы раньше встретиться. Но почему ты тогда сделал вид, что не знаешь меня? Я тогда шла за тобой в капюшоне.
  - Может, не узнал, а, может, не хотел узнавать. - Отвечаю я. - Это уже не имеет значения. Сейчас я так рад тебя видеть.
  - Я тоже - отвечает Лори. - Я так соскучилась.
  Мы сидели и болтали, пока я всё не съел. Говорили мы о нас, о том, как много времени прошло, кто чем занимался, где работал. Впрочем, ничего интересного. Прощались мы на дружественной и хорошей ноте
  - Может, ещё как-нибудь увидимся - говорит мне Делориан.
  - Я планирую уехать отсюда на днях. Не спрашивай куда. Я и сам не знаю.
  - Тогда удачи тебе - говорит Лори. - Это так здорово, мы столько знаем друг о друге - говорит она. - Когда -то мы были самыми близкими людьми.
  - Да - говорю я. - И забудем старые обиды. Всё в прошлом.
  - Да. В прошлом.
  
  - Кристиан? - спросила Лори, ужасно выпучив глаза. - Ты слышал про Лаила?
  - Давно это произошло? - спросил я в ответ.
  - Почти три месяца назад.
  - Не хочешь сходить к нему? - спрашиваю я.
  - Туда?
  - Именно.
  И мы немного прошлись по городу. Затем я увидел знакомое кладбище. Мы проходим пару могил, и вот я вижу перед собой ту самую. К родителям я решил не заходить при Лори. Не хотелось нагонять тоску, которой и без этого было слишком много.
  - Когда ты общалась с ним последний раз? - спрашиваю я у Лори.
  - Очень давно. - Отвечает она. - Я была так поражена твоим уездом, что и думать о нём не хотела. Он пришёл ко мне на следующий день. Хотя до этого сам бросил меня. Всё это кажется таким ребячеством теперь. Не понимаю, почему тогда всё казалось таким серьёзным.
  - Потому что мы сами были детьми. И всё было в новизну. И ты больше его не видела?
  - Видела - Отвечает Лори, проведя рукой по своим тёмным волосам. Я заметил татуировку на её запястье.
  - Я встречала его пару раз на вечеринке наших общих друзей. Но мы почти не общались. А месяца четыре назад он ошивался вокруг моего дома. Вернее, не он, а то, что от него осталось.
  - Значит, ты тоже это видела? - спросил я.
  - Лучше бы не видела - Говорит Лори. - Я до сих пор отойти не могу. Это был последний раз, когда мы встретились. Лаил был сам на себя не похож. Он был весь нервный и злой, требовал от меня денег. Я так поняла, на новую дозу. А потом как я ему одолжила, сразу исчез. Ни привет, ни пока.
  - У меня с ним тоже самое произошло три месяца назад.
  - Наверное, он всех обошёл.
  Мы немного постояли, а затем двинулись дальше.
  - Не хочу больше тут стоять - говорит Лори.
  - Ты с кем-нибудь общаешься из нашей компании с тех пор как я уехал? - спрашивал я. - Лили или Дэл?
  - Я уже ни с кем почти не общаюсь. Вся наша компания развалилась. Лили давно перестала общаться со мной. Не думала, что мы будем так чужды с ней. Мы встретились все только на похоронах Лаила. Его отец завёл такую прискорбную речь, хотя при жизни они чуть ли не дрались с сыном.
  Мы шли по заметённым улицам.
  - Ну и погодка - говорит Лори. - Я зимой не особо люблю ходить.
  - Спасибо, что пришла. - Говорю я.
  - Не за что. - Улыбнулась эта женщина. Теперь только таким словом я мог её назвать.
  - Поверить только, мы не виделись почти десять лет - говорю я.
  - Да. - Ответила Делор. - В тот день ты даже не сказал, что уезжаешь. Я так злилась на тебя. Я думала, что если встречу тебя, то задушу.
  - Тогда я считал, что поступаю правильно.
  - Что было, то было - сказала Лори, обняв меня. - Мне нужно домой.
  - Тебя проводить? - спросил я.
  - Нет, я доеду на такси. - проговорила она. - Пока.
  
  - У тебя есть дети? -выкрикиваю я, отдаляясь от неё.
  - Да - говорит она улыбаясь. - У меня две девочки.
  - А муж?
  - И хороший муж.
  - То есть, ты счастлива?
  - Да. И очень-очень. - Говорила она. - Ещё бы до отпуска дожить и всё.
  - Я рад, что у тебя, всё хорошо - Говорю я, не скрывая радости. - Правда.
  - Я знаю - говорит Лори.
  - Но почему же ты тогда так отчаянно шла за мной? - спросил я уходя.
  - Я сама не знаю - сказала она, как-то резко помрачнев. - Не знаю. - А затем ещё раз прошептала, печально глядя на меня - Не знаю.
  Я покинул её.
  
  Теперь я должен был чем-то заполнить себя и своё существование, найти связь с этой жизнью. И тут мне помог Джи.
  - Двигайся - говорил он. - Или умри. Ты понял?
  И вот я уже бегу куда-то вдоль парка по снегу, местами грязному и невзрачному. Бегу в куртке отца. Затем я уношусь куда-то внутрь города. Затем его окраина. А я всё бегу и мне не нужно ничего. Боже мой, какое прекрасное чувство.
  Я махал рукой пробегавшим мимо спортсменам. Даже какой-то толстяк, пробегая мимо, не сдавался. У него были свои цели.
  И тут я почувствовал, как мои ноги опухли, превращаясь в подушку. Они гудели, а я продолжал бежать, пока мог это делать. Врач запретил мне бегать. И за столько времени эта болезнь так и осталась.
  Я остановился и грузно зашагал куда-то вдаль. Вокруг было много заснеженных деревьев.
  Впереди было поле.
  Помню, как лежал здесь летом, среди колосьев. Сейчас же тут была просто холодная плоская равнина, но летом это место будет просто неузнаваемым.
  Я упал на снег и закрыл глаза, пытаясь найти новое спасение для себя.
  Ведь можно наслаждаться, просто глядя на красивые пейзажи природы, чувствуя эти моменты в себе, и тогда кажется, что больше ничего не нужно. Любуешься, дышишь. И всё. Но сейчас я понял, что всегда жить, любуясь этим, просто невозможно. Мы люди, и нам всегда нужно больше. Мы просто не знаем предела в своих желаниях.
  И тут я увидел, глядя на деревья и другие окрестности, кишащие жизнью, что всё это не нуждается во мне. Животные и растения живут в своей системе природы, в которую я совсем не вписываюсь. Эти прелести мира отвергают моё существование. Я для них чужак.
  Тут мне сделалось так страшно. Я почувствовал себя так одиноко. Эта природа не даст мне надёжную защиту, потому я ничего не значу для неё. То, что, мне нравится смотреть на неё, не спасёт меня.
  Я стал ковылять обратно в город , медленно прихрамывая своими больными ногами. Куда я ещё мог пойти? С людьми я никогда не мог поладить. Мы никогда не могли понять друг друга. И будь я один, среди деревьев в лесу, либо в городе, среди людей, это бы ничего не изменило. Но среди людей мне было более комфортно.
  Продолжаю искать спасение.
  В самом себе я так же никогда не мог найти его. Потому что связь с собой я терял так же часто, как и с другими, временами не понимая себя так же, как и других.
  
  Тут я почувствовал знакомый аромат духов и встал, как вкопанный посреди улицы. Я обернулся. Мимо меня прошла какая-то женщина. От неё пахло такими же духами, как и от Доры.
  Я поспешил за девушкой. Она так легко скользила по миру своей лёгкой походкой. Я медленно влачился за ней, потому что, ноги мои ныли от нестерпимой боли.
  Я немного простыл, как мне кажется. После пробежки я вспотел, и теперь меня продуло. У меня заболела спина и появился кашель.
  И вот я приблизился к этой девушке. Этот запах духов я ни с чем другим не спутаю.
  Я ковыляю за ней из квартала в квартал. Светофор, на котором она остановилась, даёт мне преимущество.
  Я подошёл к ней. Но это была не Дора. Я ошибся.
  
  Тогда я достал свой телефон, который почти разрядился. Сколько его использовали, как доказательство. Звоню.
  - Что ты хочешь? - спрашивает знакомый женский голос.
  - Дора, привет - Говорю я. - Как ты?
  - Всё как обычно - говорит она. - Я не могу сейчас говорить, я с друзьями.
  - Хотелось бы тебя увидеть - говорю я.
  - С какой стати? - спрашивает она.
  - Я скучал - говорю я. - Можем быть просто друзьями, если хочешь.
  - Мне всё равно - говорит она. - Я ничего не хочу.
  - Вот как значит?
  - Да. Вот так. Мы никогда не изменимся. Ни ты ни я.
  - Нам и не нужно меняться. Ведь у нас всё было в порядке.
  - Было. - Отвечает она сухо. - Нам больше не о чем разговаривать.
  - Тогда прощай Дора. - Говорю я и отключаюсь.
  Моё сердце колотилось во время звонка. Чёрт возьми, как я рад был услышать её голос.
  
  Целый день я проходил чёрт знает где, пытаясь связать себя с этой жизнью. Я проходил мимо зданий и мимо витрин. Вокруг суета, шум, люди куда-то спешат. А я стою среди них, и совсем не знаю, куда мне стоит спешить.
  Незаметно для себя я подхожу к Поинт-Сквер.
  Меня бы не вернули на моё прежнее место, а я и не планировал. Я не хотел всю жизнь работать ради денег. Я думал, может, лучше умру на улице, чем буду их рабом. Но я знаю работу, где я получал удовольствие. Это моя лапа смерти. Я хочу вернуться туда. Может быть, меня примут быть её хозяином? А так же навестить Джи я просто обязан.
  Я смотрю на это огромное здание.
  - Эй! - Кричит мне Майкл. - Он стоял у входа в здание. Всё тот же взгляд и орлиный нос.
  Я подошёл к нему, и мы немного поговорили.
  - Тут все рады за тебя - говорит он. - Не хочешь зайти?
  - Нет - Отвечаю я. - Не сегодня.
  - Ну, хорошо. Был рад тебя увидеть.
  - Майкл? - спросил я. - А почему ты мне дал такую высокую должность?
  - Потому что я обещал. В тот день, когда ты пришёл с Ричардом и тебя сделали уборщиком, я сказал, что исправлю это.
  - Прощай Майкл.
  Я направился в здание напротив. Это была закусочная.
  Смотрю на знакомую уборщицу с рыжими волосами.
  - Привет, Саманта - Говорю я. - Рад тебя видеть.
  - О, Джед - Говорит она, улыбаясь. - Что тебя привело? Я слышала, тебя уволили - сказала она с печалью на лице. - Мне жаль.
  - Всё в порядке - говорю я.
  - Тебя восстановили? - заулыбалась рыжеволосая.
  - Нет. - Говорю я. - Я сюда пришёл совсем по другой причине.
  - По какой же? - спрашивает она.
  - Твой рабочий день почти закончился - говорю я. - А завтра у тебя выходной. Так что мы можем сходить куда-нибудь.
  Саманта улыбнулась, вглядываясь мне в глаза своими выразительными глазами.
  - Я сейчас - говорит она. - Только переоденусь.
  
  Когда она вышла в своей кожаной куртке, я стоял на морозной улице и немного подрагивал.
  - На днях обещают потепление - говорит Саманта.
  - Куда пойдём?- спрашиваю я.
  - Куда хочешь - говорит она.- Ты мужчина, ты и решай. Мне всё равно. Я пойду куда угодно.
  - Значит, купим продуктов и пойдём к тебе готовить ужин. - Говорю я.
  - О, это прекрасно - отвечает она.
  И вот мы заходим к ней в дом.
  Я тут же забываю про ужин, набрасываясь на эту женщину. Она не сопротивляется, полностью отдаваясь мне.
  И вот её куртка уже лежит на полу. Затем кофта, бюстгальтер. Я лишаю её всего, чтобы погрузиться в эту женщину целиком.
  Она страстно целует меня, пока я вдыхаю в неё жизнь. Я чувствую её всё глубже, глубже, глубже...
  Красивая, настоящая любовь, наполненная пониманием и преданностью. Всё это есть только в мыслях, в жизни же, я не нашёл связи со всем этим. Зато я чувствую столько связи с этим низким животным инстинктом продолжения рода. Он связывал меня с жизнью, потому что он был настоящим, тем, что действительно было во мне. И мне было так хорошо. Я выпускал на волю все свои грубые пошлые желания, а Саманта подо мной не переставала вздыхать. У неё были морщины, но в ней было и столько живого. Большие груди и бёдра, которые я не отпускал от себя, двигаясь и звуча, как смычок на скрипке.
  
  Посреди ночи я стал собираться.
  - Джед, ты уже уходишь? - сонно спросила Саманта.
  - Да.
  - Ты ещё вернёшься?
  - Я не знаю - говорю я.
  - Ты ведь никогда меня не полюбишь, верно? - спрашивает она.
  Я промолчал.
  - Моё настоящее имя Кристиан - говорю я.
  - Мне всё равно - отвечает Саманта. - Ты можешь быть кем угодно со мной. Ты можешь придти ко мне когда угодно. Я всегда буду рада тебе.
  - Прощай Саманта - сказал я, а затем вышел на холодную улицу.
  Скоро я уеду отсюда. Навсегда.
  
  Я иду по холодной улице. Ноги ведут меня к знакомой ограде. Я вижу детский дом. Несмотря на то, что сейчас очень поздно, внутри горел свет.
  Я перелез через ограду.
  Ко мне тут же подходит охранник.
  - А, ну, стоять! - Говорит он, заломив мне руку.
  - Позовите Нэнси - говорю я. - Она меня знает. Мне нужно лишь кое-что передать.
  - Нет - Говорит мужчина. - Проваливай, иначе я сообщу в полицию.
  - Этим меня уже не запугать - говорю я. - Я хотел передать ей только эту книгу.
  И я протягиваю ему Хемингуэя, внутри которого находятся все мои сбережения. В моих карманах я оставил немного на билет и на еду.
  - Книгу? - удивляется охранник - И всё?
  - Да - отвечаю я. - Только отдайте. Скажите, что это от Кристиана Блейка. Хотя нет. Ничего не говорите. Просто отдайте. Скажите, чтобы она обязательно почитала её.
  - Ладно, ладно, отнесу - говорит охранник - Только убирайся отсюда.
  Но я не убрался. Я проследил за этим мужчиной. Надеюсь, он не сунет свой нос куда не надо. Я заглядываю в окно и вижу, как Нэнси открывает книгу. На её глазах застыло удивление.
  Она выскакивает на улицу, но я вовремя прячусь. Думаю, детям пригодятся эти деньги больше, чем мне. Там их не так много. Но на хорошую машину хватило бы.
  - Кристиан! Кристиан! - Кричит она, но я не отвечаю, медленно убираясь оттуда.
  
  Я болтался до утра. А потом выполнил одно обещание.
  Я купил куклу и пришёл в детский сад.
  - Сюда нельзя посторонним! - сказал очередной охранник.
  - Просто передайте эту куклу Кейт Стэнфорд. - Говорю я. - Пожалуйста.
  - Хорошо, хорошо. - Говорит охранник.
  - Скажите, от Джеда.
  - Если это всё, то проваливай.
  Я развернулся и пошёл прочь от этого здания. Небольшой газон и детская площадка украшали местность. Я видел, как детишки веселятся и бегают. И тут я услышал позади себя вопли "Джед!" "Джед!"
  Мне навстречу бежала маленькая Кейт. Единственный человек, что был рад меня видеть из Стэнфордов.
  Она просто нырнула в мои объятия. За её спиной я увидел суровое лицо воспитательницы.
  - А вы ещё кто?! - возмутилась она.
  - Сейчас я уйду - говорю я.
  - Джед? - спрашивает Кейт печальным тоном. - А почему ты больше к нам не приходишь в гости? Ты совсем нас не любишь больше?
  - Ну, что вы - Отвечаю я - Конечно, люблю. И знаешь, кого я люблю больше всех?
  - Кого же? - засияла маленькая девочка.
  - Тебя.
  И она так крепко прижалась ко мне, что мои глаза увлажнились.
  - Тихо, ты так меня задушишь. - Улыбнулся я. - О, по лицу твоей воспитательницы я понял, что мне пора уходить.
  - Ты ещё придёшь? - спросила она.
  - Я не буду тебе врать Кейт - говорю я. - Но всё возможно. Я скоро уеду.
  - Далеко?
  - Очень.
  - И мы больше не увидимся? - девочка заплакала.
  - Увидимся - говорю я.- Я тебе обещаю. Только я не знаю когда. Может, когда ты будешь уже совсем взрослой и не забудешь меня.
  - Не забуду! - Закричала девочка, всё сильнее впиваясь в меня. - Не уходи!
  - Я должен уйти. Кейт, ты всегда будешь в моём сердце - Говорю я. - Ты первый человек, которому я такое говорю, поэтому поверь мне на слово. Когда-нибудь мы снова встретимся. Поэтому я не прощаюсь, а говорю до встречи. Только не забывай меня.
  Я уходил всё дальше, местами оборачиваясь, чтобы увидеть своими глазами её расстроенное лицо. А когда она зайдёт внутрь то будет приятно удивлена моим подарком. С Кейт мне было больнее всего расставаться. Мою душу словно растерзали невидимым ножом. Ножом для души.
  
  Я стою возле моста.
  Недавно, я скинул отсюда свои документы. Теперь я вдыхал свежий воздух, что продувал меня насквозь.
  "Глория" Знакомое интернет-кафе.
  Я захожу внутрь. Смотрю на всё вокруг.
  Мужчина на кассе уже не узнаёт меня.
  - Будете кофе? - спрашивает он, но я отказываюсь.
  Я вижу парня в полосатой кофте. Он узнал меня. Дуглас или как-то так.
  Я сел за свой компьютер. Открываю мой текст. Всё цело.
  Здесь я могу немного спасти себя.
  Я продолжаю печатать все события с того момента, когда я был здесь в последний раз. Должен сказать, что немного разучился рассказывать. И вот я дохожу до этого момента.
  Дуглас часто машет мне рукой, но мне нет до этого никакого дела. Я полностью погружён в работу. Мои руки, всё ещё онемевшие от холода, с трудом перебирают эти буквы. Ошибка за ошибкой.
  
  Я написал около трёх листов о жизни, обо всём, что думал насчёт неё. А потом стёр всё это. Потому что всё это не имеет смысла. За всю свою жизнь, я не смог сделать ни одного вывода, не пришёл ни к чему. Я не смог понять эту абсурдную жизнь. Я всегда пытался оправдать всё с помощью логики и размышлений. Но так и не добился ничего. В конце мы не приходим ни к какому результату. Мы просто умираем, и всё обрывается. Так что пора покончить с размышлениями насчёт всего этого. Сейчас я унесу своё тело куда-то на зимние улицы этой жизни. Не знаю, приду ли я сюда завтра.
  ...
  
  "Эй, привет! Только никому не говорите, что я тут писал, хорошо?
  С кем это я общаюсь? Сам с собой что ли?
  Кристиан случайно забыл закрыть свой текст, и я поспешил скорее сесть за его компьютер, чтобы никто не заметил его рукопись.
  Меня вы уже знаете, я Дуглас, парень в полосатой кофте. Я её никогда не снимаю, если вы об этом.
  Так вот, я уже давно читаю этот текст. Может быть, стоит всё это опубликовать? В любом случае, вы узнаете об этом.
  Кстати, если вы красивая девушка от восемнадцати до двадцати пяти, то я буду рад встретиться с вами. Вы можете найти меня на любом сайте знакомств. Я тут везде зарегистрирован. Вы легко найдёте меня по фотографии, где я в полосатой кофте пью кофе. И не обращайте внимания на кольцо на моём пальце. Это сделано для должного эффекта.
  В нашем кафе происходит небольшая суматоха. Люди чем-то обеспокоены. Продавец за кассой что-то кричит и машет рукой. Сейчас, я узнаю, в чём дело и вернусь к вам.
  
  Какому-то мужчине стало плохо. Он упал прямо на выходе из здания. Изо рта у него пошла красная кровь. Чёрт, зачем я написал "красная?" Все и так знают, что кровь красная. Совсем не думаю. Сейчас подъедет скорая и заберёт этого мужчину.
  Подождите. Это ведь Кристиан там лежит.
  
  Скорая уже уехала. Они увезли его.
  Что произошло? Я совсем не понимаю. Он просто упал без чувств.
  Я помог уложить его на носилки и положить в скорую помощь.
  Запрячу лучше этот текст подальше, а сам пойду проверю, как там Кристиан. Или завтра приеду. Сейчас уже очень поздно. Не знаю, жив ли он вообще. И что это было?
  
  Прошу прощения, я был смертельно занят на днях. Учёба, сами понимаете. Не так смертельно, как мистер Блейк, конечно же.
  Я приехал к нему в больницу через пару дней после случившегося. Тогда он был очень слаб и не мог говорить. Тогда я приехал ещё через пару дней, и наконец, смог с ним поговорить.
  Когда я зашёл в палату, то он ещё разговаривал со своим врачом.
  - Что со мной? - спросил Кристиан хриплым голосом.
  - У вас туберкулез - говорит врач. - И уже не в лёгкой стадии.
  - И что это значит?
  - Радует одно, что это закрытая форма. Это значит, что вы не так опасны для людей. Но если конечно у вас не было длительного близкого контакта с кем-то. Я имею ввиду поцелуи и тому подобное.
  - Был контакт- отвечает Кристиан.
  - Тогда этим людям нужно немедленно обследоваться.
  - Скажите, а я могу заниматься спортом? - спрашивает Кристиан.
  - Вас волнует это? Вы между жизнью и смертью, а вам всё равно?
  - Если я умру, значит, умру, что я могу ещё сказать. Пару лет назад мне запретили заниматься, я хочу узнать, могу ли я сейчас.
  - Мы обследуем вас. Смотря какими болезнями вы болели.
  - Спасибо.
  - Вы знаете, что вам нужно ехать в специальный санаторий? - спрашивает доктор, затем замечает меня - А вы кто такой? Время посещений ещё не началось.
  - Я Дуглас - отвечаю я.
  - Привет, Дуг - Кричит Мне Кристи. - Спасибо, что пришёл. Мне приятно. Можно, он останется.
  Ну, может, он и не так сказал. Он ведь не особо меня полюбливал. Знаю одно, он очень рад был меня видеть. Это я точно помню. Его весёлая улыбка. Хоть и глаза казались очень больными и поблекшими.
  В любом случае, я остался на том же месте.
  - У вас есть деньги? - спрашивает доктор у Кристи. Надеюсь, он не против, что я так его называю.
  - Почти что нет.
  - И вы не работаете?
  - Нет.
  - Вам нужны деньги, чтобы оплатить оздоровительный центр, в который вам нужно немедленно отправиться.
  - А если я не хочу? - спросил Кристиан.
  - Без него шансы малы.
  - И сколько я должен там пролежать?
  - Возможно, около года. - Отвечает доктор.
  - Я хочу жить, вместо того, чтобы лежать на больничной койке.
  - После этой больничной койки вы сможете жить сколько угодно - говорит доктор.
  - Но у меня нет денег.
  - Да... жаль. - Отвечает доктор.
  - Без вашего санатория мои шансы малы? - Спрашивает Кристиан.
  - Скажу так. - Говорит Врач. - Шансы всегда есть. Отдохните немного. И не забудьте выпить таблетки.
  Он уходит, и я остаюсь наедине с пациентом.
  Кристи улыбается, глядя на меня. Я рассказываю ему, что я пишу в его тексте. Я думал, он начнёт злиться. Но он только захохотал. "Не думал, что моё повествование будет продолжаться независимо от меня".
  - О, ещё как зависимо - отвечаю я. - Можно, я расскажу про тебя в нём?
  - Пиши, что хочешь - сказал Кристи, всё так же улыбаясь болезненной улыбкой. - Не думал, что окажусь здесь.
  - Я мог бы дать тебе денег на лечение - говорю я - Правда, в долг.
  - Спасибо, но не стоит - говорит Кристи.
  - Можешь считать меня другом - говорю я.
  -Я и так считаю.
  - Правда?
  - Да. И ты можешь кое-что сделать для меня.
  - Я слушаю.
  - Если ты всё прочитал, то можешь знать, про какую длительную связь я говорил.
  - Вы про Дору?
  - Да. Попробуй узнать номер врача по имени Гаррисон. Мы видели его с Пандой. Она говорила, что это её лечащий врач. Скажи ему, чтобы срочно проверил её на наличие туберкулёзных палочек.
  - Хорошо. Хорошо.
  - Голова совсем не варит. Ты потом зайдёшь?
  - Да, конечно - говорю я.
  
  Пишу через три дня после визита в больницу. Я сделал всё, как и говорил. Дору уже обследуют.
  Кстати, никому не нужны часы за пятьдесят долларов? Так небольшой бизнес. Кристи разрешил мне писать здесь всё, что угодно.
  Я зашёл к нему вчера. Выглядел он очень плохо, должен я сказать.
  Мистер Блейк смотрел на меня совершенно болезненным взглядом. Ему с трудом удавалось говорить, так что я постоял немного и ушёл.
  За пару минут до моего ухода зашёл всё тот же врач.
  - Как он доктор? - спросил я.
  Доктор покачал головой.
  - Откуда у него вообще взялась эта болезнь? - спрашиваю я.
  - Ну, - отвечает доктор - он мог подхватить его воздушным путём от того, кто уже болел этим.
  И тут я подумал о Лаиле. Вот кто его заразил.
  - А потом болезнь могла развиться из-за долгого нахождения в сыром месте.
  И тут я подумал о том моменте, когда Кристи был за решёткой.
  Так вот откуда всё пошло.
  - В любом случае, болезнь только стала развиваться - говорит врач. - Он проживёт год как минимум.
  Расстроенный, я вышел из здания больницы. Я сел в автобус, и долгое время сидел печальный, даже проехал свою остановку. Вот как мне было грустно.
  Ура! Ура! Ура! Наконец-то, я познакомился с какой-то девушкой. Она мне сама написала, представляете? Сегодня будет весело.
  Ой, простите. Это сейчас не к месту. Ведь Кристиан..."
  ...
  
  Меня немного улыбнуло, что мой юный друг, Дуглас здесь понаписал.
  Вот уже как неделю я выписался из больницы.
  На дворе весна. Всё тает и цветёт. Такая красивая пора, что и не знаю, как рассказать.
  Тяжело писать.
  Но я постараюсь закончить мою историю. Вчера я был на кладбище у родителей. С минуту я постоял возле них, безмолвно, без эмоций, а затем я просто упал на колени и зарыдал горькими слезами.
  - Простите меня - сказал я. Мне так их не хватало в своей жизни. Я сходил по ним с ума. И слёзы лились из моих глаз ещё сильнее, когда я понимал, что если б я всё вернул назад в свои шестнадцать лет, то я поступил бы точно так же, как и сейчас. Себя не переделаешь.
  Может быть, никто никогда не прочтёт этот текст. Я лишь пытался найти в нём спасение, когда делился своими мыслями неизвестно с кем, неизвестно зачем. И может быть, я не так уж и умён, но я попытался оставить хоть что-то после себя. После прочтения, я запрячу его так, чтобы Дуглас его не нашёл. Не то, чтобы я не хотел с ним поделиться, просто это необходимость.
  Если бы не это кафе, то я бы ничего этого не написал.
  Я умру?
  Я вовсе не собираюсь прощаться на горькой ноте. Ведь я сегодня здесь сижу в последний раз.
  Время удивительная вещь.
  Тот я, который начал писать это предложение, и тот, который заканчивает его - настоящее, которое становится прошлым. Я уже никогда не смогу попасть в тот час, ту минуту, когда я только начинал его писать, чтобы начать писать заново. Всё осталось в прошлом.
  Это незабываемо, когда идёшь по рельсам вместе с отцом, тебе только шесть, что-то в душе замирает, вернее, оно становится всё медленнее и медленнее. Особенность таких моментов в том, что когда мы живём ими, то они кажутся нам самыми обыкновенными моментами. Мы и не думаем о том, как они прекрасны и ослепительны. Поначалу они ничем не выделяются. Мы не можем сказать, когда начался такой момент и когда он закончился. Но потом, спустя время, когда мы станем уже совсем другими, мы вспомним эти моменты и подумаем, как же это было незабываемо...
  - Смотри, какие необычные облака текут по небу - говорил отец.
  - Где? Они все одинаковые.
  - Нет, это только кажется, что они одинаковые. Смотри, одно похоже на ладонь.
  - И, правда, похоже, пап.
  - Я же говорил.
  - А вон то похоже на замок. А вон там, подальше, напоминает лицо человека.
  - Скорее мордашку хомяка. А вон то...
   На бабочку. На птицу. На множество вещей. Если долго смотришь в небо, можно найти в нём столько всего интересного. Когда рядом идёт отец и поддакивает каждому твоему ответу из воображения (ну, или не каждому), то ты, почему то, так радуешься этой мелочи.
   - Смотри, пап, вон то облако похоже на одеяло.
  - Где? Я не вижу никакого одеяла.
  - Ну, вон там. Смотри, куда показывает моя рука.
  - Всё равно не вижу.
  - Оно уже почти над нами. Вот. Смотри. Если одеяло не заправить, оно будет выглядеть точно так же.
  - Теперь вижу. А ты откуда знаешь, как будет выглядеть не заправленное одеяло? Мама тебя всегда учила заправлять одеяла как следует.
  - А почему она не пошла с нами? Я так хотел ей показать...
  - В другой раз покажешь.
  Отец смотрел то на небо, то на меня. Его волосы колыхались на ветру. Не знаю, о чём он тогда думал. Он был, казалось, далеко от меня. Я тоже, часто поглядывал на него. И что больше всего запомнилось мне в нём, так это его щетина.
  - Пап, а куда движутся облака?
  - Почему бы тебе самому у них не спросить?
  - Я уже спрашивал.
  - И как? Узнал?
  - Нет. Они ничего не говорят.
  - Может, они просто не умеют разговаривать?
   -Нет. Они умеют разговаривать. Я знаю.
  - С чего такая уверенность?
  - Потому что они движутся. Значит они живые. А если они живые, то должны говорить.
  - А животные тоже разговаривают?
  - Да. Только у них свой язык. Но в сказках говорится, что они понимают нас.
  - Хах. В сказках. Жаль, жизнь не сказка.
  - А почему нет, пап?
  - Сказки очень интересные. Но не нужно воспринимать их всерьёз. Это только выдумка, плод воображения других людей.
  - Это не выдумка. Я сам думал, что это выдумка, но потом сам слышал, как старый шкаф, в моей комнате, издаёт непонятные звуки.
  - Тебе просто показалось.
  - Нет, не показалось. Если хочешь, можешь сам проверить ночью.
  - Ну, хорошо. Но если я ничего не услышу, тогда это будет означать то, что сказок в жизни не существует, согласен?
  - Ладно. Но ты услышишь.
  - Всё, хватит об этом. Ну и воображение у этого мальчишки. Давай лучше смотреть на небо.
  Мы шли и вглядывались в безграничное пространство неба. Тёплое солнце пригревало нас. Ну, ещё бы нет. Тогда был жаркий летний день. Середина июня. Я запоминал всё самое диковинное и необычное, что встречалось на пути, чтобы затем рассказать всё это маме. Я так жалел, что она не смогла пойти с нами. Папа говорил, что у неё много дел. Тогда я подумал, какие ещё дела могут быть в такой жаркий день лета. И кто предпочтёт делать дела вместо того, чтобы хорошенько погулять сегодня? Солнце так сильно припекало меня. Хотелось нырнуть в какую-нибудь реку с головой. Хотелось промокнуть с ног до головы. Мы старались держаться в тени, но жаркие лучи нагоняли нас и там. Мы часто останавливались, чтобы попить холодной воды, которая, с каждой минутой, становилась всё теплее. И потом её невозможно было пить. Губы всё время просыхали. Отец, конечно же, ругался и говорил, что никогда больше не пойдёт в такой жаркий день. И он сдержал своё слово, к моему разочарованию.
  Мы очень редко выбирались куда-то с отцом. Только поэтому нашу прогулку уже можно было назвать сказочной. Я знал, что потом он опять уедет на неделю работать. А когда приедет, то будет не в духе. И когда я подойду и захочу ему что-нибудь рассказать, он не захочет меня слушать. Он будет очень встревожен и занят проблемами на работе. Он уйдёт в них целиком. Он попытается залечить их алкоголем, и, наверное, забудет про нас с мамой в это мгновение. А в следующий раз то, что я хотел рассказать ему, я захочу рассказывать гораздо меньше. Но и тогда отец не захочет меня слушать. Затем я не захочу рассказывать ему совсем. В будущем я уйду в себя, и, возможно, это повлияло на меня. Так как на детей всё влияет очень сильно. Отец может стать строгим в одно мгновение, так как не любит, когда мы кладём что-то не на место или забываем выключить свет в ванной. Я привык, что дверь в ванную всегда была открыта, и там всегда горел свет. В детстве я всегда боялся ночей, потому что всегда просыпался ночью. Этот свет давал мне силы. Поэтому, я специально забывал его выключать. Я знаю, что когда я засыпал, свет выключали, но всё равно, приятно было засыпать под этим светом. А утром...
  Всё это так отчётливо сияло в моей памяти, словно оно было настоящим, и ничего кроме этого не существовало. ~~А вот я, это я становлюсь прошлым. Тот человек по имени Кристиан, что сидит сейчас за компьютером. Я поглядываю по сторонам. Держу в руках кружку с кофе. Мой последний кофе в этом заведении. ~~
  Можно находиться в двух реальностях одновременно. Как сейчас, я нахожусь в детстве. Я вижу всё глазами маленького мальчика, который всё ещё верит всяким небылицам. Я небольшого роста. Совсем ещё крохотный. Мои маленькие пальчики сжимают твёрдую руку отца. Я сейчас иду по железной дороге вместе с ним. Ветер ласково дует в лицо. И хочется остаться здесь навсегда. Хочется никогда не покидать это место. Никогда не сходить с этих рельс. Никогда-никогда. Ехать, как маленький паровозик по этой жизни, который точно знает, куда держит маршрут. Хочется идти по этой дороге бесконечно вдаль и никогда не оглядываться назад. Я ещё мальчик, но мой разум сейчас - разум взрослого человека, который щёлкает клавишами. И я из будущего вернулся за мной из прошлого. Он не забыл меня. Он так сильно изменился. Он, практически, перестал быть собой. Но он всё ещё помнит, как мне тогда было хорошо. Он помнит. Он вспоминает каждую деталь. Хотелось ему напомнить, как беззаботно всё когда-то было. Как мне хотелось сказать ему, "ну зачем же ты вырос?" Тогда я был совсем другим. Тогда я обожал солнце. Тогда оно грело меня, и мама была тогда самым родным человеком. "Зачем же ты стал таким чужим для меня? Ведь совсем не об этой жизни я мечтал в те года".
  - Не волнуйся, поезда скоро появятся - отвечал мне отец.
  - Ну, когда уже? Я устал ждать.
  - Скоро. Скоро.
  И я шёл дальше, оглядываясь по сторонам. А через минуту всё начиналось сначала.
  - Пап, ну когда?
  - Скоро.
  - А когда именно?
  - Ты сам узнаешь, когда. Не отставай.
  И я снова шёл с отцом. Стало труднее идти. Я немного утомился. Я устал. Мы так долго ходили, что мне, как и обычному рёбенку, обычность успела надоесть.
  - Пап, больно в ногах.
  - Совсем не можешь идти?
  - Да. Больно.
  - Сможешь дойти до того поворота?
  - Нет.
  - Что же придумать. Давай я тебя понесу.
  Он посадил меня на шею. Он всегда меня носил именно там. Это было приятно. Правда, ноги потом затекали. Но зато они больше не болели. Это было, несомненно, ещё одно сказочное воспоминание. Будете смеяться надо мной за то, что я такой маленький, и мне трудно идти дальше самостоятельно?
  Насчёт мамы я совсем молчу. Всё, что связано с ней, сказочно. Само слово "мама" уже сказочно. Сказочно всё время с ней. С того дня, когда я впервые увидел её и до моего отъезда.
  - А ты знаешь, что поезда бывают разные?
  - Да? И какие же? - спрашивал отец, пытаясь сделать удивлённое лицо. Тогда он тоже играл роль. Но только для того, чтобы показать, что его сын ему не безразличен. Потому что роли есть не только отрицательные. Иногда полезно одевать маски. Есть парочка искренних и добрых масок. Только тогда они уже перестают быть масками...
  - Ну, пассажирский, товарный...
  - А ещё?
  - Ну, наверное, и ещё какие-нибудь есть. Есть ещё и старые паровозы.
  - Я смотрю, многое ты уже знаешь. Хорошо, что я подарил тебе ту книгу про поезда.
  - Да, там интересные картинки. Правда, читать я не умею. И только...
  - Что?
  - Только я её случайно, ну... ты понял?
  -Нет. Говори прямо.
  - Ну, когда я играл, то случайно порвал её. Извини, пап.
  - Ничего.
  - Значит, ты купишь мне новую книгу?
  - Об этом не может быть и речи.
  - Эх. Ладно.
  И так мы шли с ним по длинным рельсам. На небе стало немного смеркаться. Затем ноги перестали болеть, и я снова пошёл пешком (правда, ненадолго). А тем временем, вечер, незаметной тенью, всё больше давал о себе знать. Мы видели, как он приближался к нам. А увидеть вечер, это уже очень неплохо. Мы, всё больше, погружались в него. Мы видели, как падал закат. Он, всё глубже, уходил под землю. Летом день всегда длится намного дольше, чем зимой. Это все знают. Когда меня спросили, почему так выходит, то я ответил, потому что это лето. Оно хотело, чтобы мы с папой подольше погуляли сегодня. Но, видимо, оно уже решило, что пора домой и, мы уже нагулялись. И это неправда...
  Всё чаще я стал спотыкаться об шпалы. Я удивлялся, как папа так умело перешагивает через них даже в тёмное время суток. Один его шаг был равен моим трём-четырём. Неудивительно, почему он не уставал. Ведь у взрослых всё не так, как у детей. И я всегда знал, что они устают меньше, чем мы. Почему? Да потому что они взрослые, и этим всё сказано.
  - Пап, а правда, что железная дорога бесконечная, и у неё нет конца?
  - Конечно, это не правда. Кто тебе сказал такую ерунду?
  - Никто. Просто, мы уже так долго идём, а она всё не кончается.
  - О, мы с тобой даже половины не сможем пройти за всю нашу жизнь. Но всё когда-нибудь кончается. И железная дорога не исключение.
  - Всё-всё кончается?
  - Да, всё.
  - А нам говорили, что памятники стоят вечно.
  - Ну, если только памятники. И то, какой-нибудь энтузиаст, однажды, отломает руку твоему памятнику, а то хуже, и голову.
  - Энтузиаст?
  - Так. Ну. Просто памятники, они ведь не живые, верно?
  - Да.
  - К чему я это говорю. Потому что только живым может придти конец.
  - Всем живым?
  - Именно.
  - И людям тоже?
  - Да. Особенно людям. Время летит слишком быстро.
  - А нам говорили, что после смерти есть жизнь.
  - И где ты только такого понабрался?
  - В детском саду.
  - Чего вам только не наговорили в этом детском саду. Ты ещё мал, чтобы забивать свою голову всякой ерундой. Со временем, её и так будет в твоей голове предостаточно.
  - Значит, облака тоже умирают?
  Отцу надоели мои вопросы. Мне же было просто интересно узнать, что и как устроено. Сейчас я ещё слишком мал, чтобы знать всё. Чтобы знать правду. Я слишком слаб, чтобы принять её такой, какая она есть. Отец часто поглядывал на меня. Разглядеть его лицо становилось всё труднее в этой темноте. Я видел лишь отдельные черты. Но, в один момент, глаза его стали напуганными и стали, как две луны. Это был страх. Страх за меня. Потому что я чуть не упал. Но он смог подхватить меня.
  - Осторожно. Не спотыкайся. Ты как? Проголодался?
  - Да.
  - У меня осталось ещё немного бутербродов в рюкзаке. Ну, что, тогда устроим привал или пойдём дальше?
  - Привал.
  И мы сидели с ним и хомячили оставшиеся бутерброды и запивали, уже остывшим чаем. Папа и сын. На небе совсем потемнело. Луна сверкала на нас своими лунными лучами. Что? Если у солнца есть лучи, то почему их не может быть и у луны? Только лучи у луны совсем по-другому выглядят. Это я сам придумал. Я вспоминал разные сказки, которые мне мама часто читала перед сном. С приходом луны, они все оживали. И если бы я был сейчас совсем один, то мне стало бы очень страшно. Но с папой я ничего не боюсь. Совсем. Это правда.
   - Ты уже съел больше, чем я. - Говорил папа. - Ты точно уверен, что не лопнешь?
  - Ага.
  - Хах. Ну, ладно. - Он прикоснулся своей рукой к моей голове и поерошил мои волосы.
  Мы проглядывались в тёмную, тихую ночь. Мама, наверняка, будет беспокоиться. Взрослые всегда беспокоятся о нас. В детстве, мы часто обижаемся на них, потому что они многого не разрешают нам. Но откуда же нам знать, что они просто боятся, что с нами что-нибудь случится. Скоро нужно будет возвращаться домой. И я уже представляю, как мы идём с папой обратно по этим густым зарослям. И что-то живое в этих кустах, издалека, заслышав наши разговоры, постарается скрыться. И мы никогда не узнаем, что там было. Глупое. Оно же не знает, что мы желаем ему только добра. Конечно, я могу немного потискать это, но и то только ради интереса. Детям всегда всё хочется потрогать. Уж, такие мы. А превращаться в скучных взрослых, спешащих на работу, мы всегда успеем. Для этого всегда будет предостаточно времени. Так почему бы нам, ещё немного, не побыть детьми?
  
  ~~За окном просигналила машина.
  Это Саманта. Она приехала за мной. Я жил у неё эту неделю, когда меня выписали из больницы. Сейчас мы вместе с ней уедем отсюда. Из этого города. Я хочу вернуться туда, откуда я приехал. Навещу Джи и мою лапу смерти. Саманта сказала, что поедет со мной хоть на край света. Никогда бы не подумал, что у неё есть машина.
  И кстати, я думаю, что я выкарабкаюсь. В мой последний больничный день, врачи, после обследования сказали мне, что мои шансы 50/50. Но сейчас важно не это, а то, что я больше не собираюсь убегать от самого себя. Мне не стыдно быть тем, кто я есть на сегодняшний день.
  Гаррисон, доктор Пандоры, позвонил мне и сказал, что Дора здорова. Я попросил, чтобы он сообщил мне о результатах.
  Джеда больше нет.
  Но есть я, Кристиан Блейк, мужчина, что когда-то был здесь, пил кофе в этом месте.
  Сейчас я выйду из кафе и сяду в машину к рыжеволосой женщине. Время близится к вечеру, и мы уедем, обдуваемые ветром, вдаль, навстречу прекрасному закату. ~~
  
  - Папа! Папа! Смотри. Там поезд. - Закричал я.
  И, правда, к нам с шумом приближались два горящих глаза.
  - Ух ты! Дождались всё- таки. Только отойди подальше. - Сказал он, отодвигая меня своей крепкой рукой.
  - Хорошо.
  Поезд, который мы так долго ждали, пролетает мимо нас, а я лишь хватаю папу за руку и смотрю только на него.
  - Папа, я тебя люблю.
  - Кристиан - говорит он, всё сильнее прижимаясь ко мне - А я очень люблю тебя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"